Что делать после инфаркта миокарда?


(часто задаваемые вопросы)

Моему мужу 56 лет и он перенес недавно два обширных инфаркта в одном и том же месте, и опять у него началась стенокардия, даже при обычной ходьбе, не только по лестнице. Что нам ждать дальше? Сколько вообще может перенести инфарктов человек?
В такой ситуации больше ничего ждать не нужно, нужно сделать коронарографию и срочно выяснить состояние коронарного кровотока. После этого нужно выявленные нарушения кровотока устранить, либо с помощью ангиопластики и стентирования, либо аортокоронарного шунтирования. Это позволит избавиться от стенокардии и нормализовать самочувствие.
Вторым обязательным мероприятием является профилактика возникновения новых нарушений коронарного кровотока (сужений, закупорок). Для этого необходимо постоянно принимать аспирин-кардио, отказаться от курения, если оно имеет место, а также строго контролировать уровень холестерина, артериального давления и сахара. При отклонении этих показателей от нормы постоянно принимать препараты по назначению врача для полной их нормализации. При условии выполнения всех названных мер продолжительность жизни доказанно возрастает, заболевание находится под контролем, доказано, что с точки зрения прогноза профилактическое лечение и радикальное изменение образа жизни имеют независимый от факта оперативного лечения эффект. Если же просто считать перенесенные инфаркты, ничего хорошего ожидать не приходится: повторный инфаркт - это уже плохо, резервы оставшейся сердечной мышцы невелики, и будут неуклонно снижаться.

Что такое "постинфарктный кардиосклероз"? Нужно ли стентирование после инфаркта?
Постинфарктным кардиосклерозом называют состояние сердца после перенесенного инфаркта миокарда, который приводит к тому, что на его месте формируется несокращающийся рубец. Величина и значимость рубца зависит от величины зоны перенесенного инфаркта, чем он больше - тем меньше остается нормальной сокращающейся сердечной мышцы, тем выше угроза развития сердечной недостаточности и других осложнений. Растяжение рубца приводит к формированию постинфарктной аневризмы.
Стентирование после инфаркта иногда приносит ощутимый эффект, поскольку не весь участок сердечной мышцы, пострадавший от закупорки коронарной артерии, омертвевает и рубцуется. По периферии рубца может существовать довольно большая зона ишемизированного, но не некротизированного (омертвевшего) миокарда, находящегося в нефункциональном (плохо работающем, "спящем") состоянии.
Восстановление кровотока по закупорившейся инфаркт-причинной (вызвавшей инфаркт) артерии, а также устранение других сужений при поражении нескольких сосудов, ведет к устранению ишемии по периферии инфарктной зоны. Эта зона уменьшается, что очень важно: сердце работает лучше, не развивается или значительно уменьшается сердечная недостаточность, самочувствие улучшается.
В некоторых случаях методом выбора является коронарное шунитрование.
Т.е., в конечном итоге, решение вопроса о необходимости операции по восстановлению коронарного кровотока зависит от наличия стенокардии после инфаркта и результатов методов обследования, которые выявляют ишемию, а также участки жизнеспособного миокарда в зоне инфаркта: положительной пробы с физической нагрузкой (предпочтительно - стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфии), исследования фракционного коронарного резерва, а также данных коронарографии.


© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru