Консультация кардиолога


Страницы: ... 362 363 364 365 366 367 368 369 370 ...
Елена Соколова 27.10.2011
Добрый день! Получила результаты суточного мониторирования, помогите, пожалуйста, разобраться, нужно ли мне лечение, или все в пределах нормы? И если не норма, то каково может быть лечение? Заранее большое спасибо! Вот заключение: "За 24 часа регистрировался синусовый ритм с минимальной ЧСС 44 уд/мин (сон), максимальной ЧСС 162 уд/мин (физическое напряжение). Средняя ЧСС 82 уд/мин. Тенденция к синусовой тахикардии преимущественно в состоянии бодрствования. Зарегистрировано 119 эпизодов тахикардии свыше 100 уд/мин.
Нарушений проводимости нет. Выявлены: 104 желудочковые экстрасистолы во время сна в ранние утренние часы с 3.38 до 7. 26.
ST-T: без диагностически значимой динамики.


Ответ:
Результаты суточного мониторирования, конечно, далеко не исчерпываются коротким заключением, приведенным Вами. В нем ничего патологического нет. При тенденции к синусовой тахикардии имеет смысл проверить функцию щитовидной железы, если не проверяли (уровень ТТГ, Т4) в крови. Хотя если тахикардия связана с ее повышением, она обычно сохраняется и во сне, а у Вас в ночное время довольно выраженное урежение, что говорит, вероятнее всего, просто о не очень стабильной вегетативной регуляции частоты ритма, нервно-вегетативной дисфункции.

Юля 27.10.2011
Здравствуйте! Объясните пожалуйста результаты узи сердца:
диаметр Ао на уровне клапана 3,2см. восх.Ао 3,1см
систолической расхождение створок АК 1,8 см
состояние створок АК по краю утолщены
патологических потоков выявлено 1-2 ст.
МК изменения ЗСМК с тенденцией к пролабированию
трансмитральный поток: пик А относительно ускорен
регургитация в полости ЛП 1-2 ст.
через ТК патологических потоков выявлено 1-2 ст.
ЛП: размер 3,1 см
ЛЖ: КСР 2,8 см, КДР 4.7 см, КДО 102 ml, КСО 30 ml, УО 72 ml, ФВ 70%, SF 40%,
МЖП в диастолу 0,74см
задняя стенка ЛЖ 0,72см
особенности: ММЛЖ=128гр ИММЛЖ=83гр/м2
Заключение: краевой фиброз АК, Аортальная регургитация 1-2 ст. Признаки умеренной диастолической дисфункции ЛЖ. Митральая регургитация 2-3 ст. Малые анамалии створок и хорд МК. О себе: 36 лет, вес 53 кг, 160 - рост, ЧСС - 100-140 уд. в мин.
Что мне ожидать от этих результатов?


Ответ:
Ничего не нужно ожидать от этих результатов. Регургитация на клапанах (т.е. их недостаточность) от маленькой до умеренной, а это вовсе необязательно говорит о болезни сердца, значения для его работы в любом случае не имеет и на ней не сказывается - поскольку все размеры сердца и остальные показатели нормальны, а это главное.

Ольга 27.10.2011
Здравствуйте.Мне 12 лет,в школе нам делали кардиограмму сердца и у меня такие результаты.
ЧСС=78-104 уд\мин
Эл.ось59
Соколов=31.8
PQ 0.120
P=0.085c
QRS=0.080c
QT=0.327c
СП=3%(0.310)
-Синусовый ритм
-синусовая аритмия
Преобладание эл.активности левого желудочка.
Скажите пожалуйста, эти результаты нормальные?Или нужно лечиться?


Ответ:
Результаты ЭКГ состоят далеко не только в количественных показателях, а и в записи самой кривой. Поэтому чтобы судить о ней, нужно ее видеть. То, что переписано Вами, в пределах нормы. А нужно ли что-то лечить, не по ЭКГ определяют. Лечат больного человека, а не ЭКГ.

Галина 26.10.2011
здравствуйте.У меня гипертония,принимаю лизиноприл 10+ эгилок 50.Больших скачков давления не наблюдается.Самочувствие удовлетворительное. При посещении врача обнаружена умеренная гипертрофия левого желудочка( в семье этот диагноз есть у родителей).подскажите чем эту болезнь лечить? какие ее особенности? Можно ли вылечить?

Ответ:
Если Вы про гипертрофию - это не болезнь, а проявление, следствие какой-либо болезни. Например, гипертонической. Обнаруживается она не при посещении врача, а на УЗИ сердца по количественному утолщению стенки левого желудочка. Повышенное давление создает повышенную нагрузку на его мышцу, поскольку он вынужден проталкивать кровь в артериальное русло против более высокого, чем в норме давления. А от интенсивной нагрузки любая мышца гипертрофируется, сердечная - не исключение. Только, в отличие от скелетной мускулатуры, это явление патологическое, положительным никак не является.
Главный залог недопущения прогрессирования гипертрофии левого желудочка при гипертонической болезни - правильное ее лечение и удержание давления в нормальных рамках (до 140/90 мм рт.ст.). Относительно "вылечить" - хроническое заболевание проще предупреждать, а если оно уже есть - не давать ему прогрессировать, удерживать под строгим контролем, чтобы оно не укоротило Вашу жизнь. Это возможно и необходимо. Если этого не делать - оно никуда не денется и обязательно даст себя знать.
Почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://www.infarkt.ru/nazametku

Дания 26.10.2011
Объясните пожалуйста,что это значит?Дочери 15 лет вчера прошли УЗИ сердца.Дополнительные особенности:В брюшной аорте кровоток магистрального типа.Заключение:ПМК 1 степени без регургитации."Ложные " хорды левого желудочка.

Ответ:
Для ее здоровья не значит абсолютно ничего. Это особенности, которые патологического значения не имеют и внимания не требуют.

Ольга 26.10.2011
Здравствуйте! Сделала исследование холтер, результаты:

Всего комплексов 112608

Желудочковые аритмии
всего 107
Экстрасистолы 107
Куплеты-
Пробежки тахикардии-
Комплексов в прбежках-
Наибольшая пробежка-

Желудочковые аллоритмии
Эпизоды бигеминии 4
Эпизоды тригеминии 2

Всего пауз 5

Артефактов 70

Наджелудочковые аритмии
Всего 5487
Экстрасистолы 5265
куплеты 112
пробежки тахикардии 110
комплексов в пробежках 578
наибольшая пробежка 27 компл с ЧСС 111 уд/мин

Наджелудочковые аллоритмии
Эпизоды бигеминии 767
Эпизоды тригеминии 92

Максимальная пауза 1852 мс

ЧСС (за сутки/днем/ночью) 83/93/66
Циркадный индекс 1,41 (40%)
Максимальная ЧСС 153 уд/мин
Минимальная ЧСС 53 уд/мин

Заключеник
За время исследования регистрировался синусовый ритм с макс. ЧСС 153 в мин (езда на велосипеде), мин. 53 в мин. (сон), средней ЧСС 65 в мин.

На фоне синусового ритма зарегистрированы
-одиночные наджедудочковые экстрасистолы всего 5323
-парные наджелудочковые экстрасистолы всего 116
пароксизм наджелудочковой тахикардии всего 119
-одиночные желудочковые экстрасистолы всего 107

Смещение интервала ST по ишемическому типу не выявлено

Паузы не зарегистрированы


К кардиологу только через 1,5 недели, проконсультируйте пожалуйста...
гармоны в порядке, ЭХО КГ сердца в порядке


Ответ:
Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, чем болели раньше, что конкретно беспокоит, как давно, повод к обращению к врачу и мониторированию ЭКГ. Желательно было бы сделать копию (можно фото-, только достаточно крупно) распечатки мониторирования, особенно той части, где показан образец пробежки наджелудочковой тахикардии, наджелудочковые экстрасистолы и желудочковые экстрасистолы. Копии можно выложить на любом фотохостинге, а сюда прислать ссылки. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Ренат Ибрагимов 26.10.2011
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Првожу данные УЗИ сердца, которое проводили в мае 2011 г.: Аорта-3.6, Левое предсердие-2.9, правый желудочек-2.9, стенка правого желудочка-0.5. КДР-5.0, КСР-2.9, МЖП-1.09, ЗСЛЖ-1.0, ММЛЖ-226, ИММЛЖ-129. Гемодинамические показатели ФУ- 42%. КДО-123 мл. по Тейх, КСО-33мл. по Тейх, УО-89 мл/л по Тейх, ФВ-72% по Тейх. ЧСС-59 уд/мин. МО-5.9 л/мин.
Вывод: Форма и размеры соотношения камер сердца не нарушены. Общая сократительность не нарушена. Стенки аорты незначительно уплотнены. Остальные клапаны без особенностей
В феврале 2009 года.ЭХО КГ параметры сердца практические такие же, что и в предыдещем исследовании.Коментарии: Форма, объемы и соотношение полостей сердца обычные и соответствуют возрастным и конституционным нормам. Пульсовой движение алорты обычное. Дистолическое раскрытие клапанов - 19.0мм. Клапаны МК незначительно уплотнены, кинетика обычная. Створки ТК (или ТЛ) тонкие, перикард без особенностей.
Июнь 2008 года: Параметры сердца практические такие же. Выводы: Размеры полостей сердца и соответствие не нарушены. Общая сократимость нормальная.Клапаны сердца без патологии.Выявляется гипокинез ЗСЛЖ на уровне средней трети.

Что-то я не понял Ваше выражение: Стрелять из пушки по воробьям.Это как?

Предыдущая переписка:
Привожу свои данные: возраст -64,рост-173, вес-64,АД-от 140-160/80-90. В 2000 году переболел гепатитом (нормальным) без осложнений,в 2003 году был поставлен диагноз - диффузный токсический зоб 2-3 степени.Год находиля под контролем эндокринолога, затем лечение отменили.
Алкоголь не употребляю вообще. Курю не более 8 сигарет в день. Нервы слабые. Целыми днями одни мысли про систолы и их подсчет. Хочется закрыть на все глаза, бросить пить все лекарства, ходить по докторам, травмировать своим поведением близких - и будь, что будет.
Образ жизни - малоподвижный. Работа сидячая, в конторе.Анализы крови за июль: Сахар- 4.1, холестерин-6.0,Т3-0.9, Т4-8.1, ТТГ - 3.6.гемоглобин-135,СОЭ-7, Эритроциты-5.0, Тромбоциты-180.
ХОЛТЕР от июля 2011 года: НЖЭС-10200, ЖЭС-103.Общее количество QRS составило - 97378. Не было обнаружено пауз. Было обнаружено 13 эпизодов тахикардии. Длительность эпизода тахикардии 10 мин.32 сек. в 11.55. АМ Эпизодов брадикардии обнаружено не было. Зарегестрированные единичные полиморфные и остальные мономорфные ЖЭС из разных очагов. Было обнаружено 3 эпизода абсолютной аритмии. Максимальный эпизод составил 2 - за 1 час длительностью 00.00.13. ST - на изолинии. Минимальная ЧСС- 48 уд/м в 4.55 АМ.Макс. ЧСС - 120 уд/мин. в 12.18 РМ.Из НЖЭС Бигемии -417,
Тригемии- 274.
ЭКГ от 15.10.2011 г. - без органических изменений, синусовый ритм, предсердная единичная экстрасистолия, бигемия.
СПАСИБО.
Предыдущая переписка.
Здравствуйте, товарищ доктор.Помогите советом по поводу моих очень частых предсердных экстрасистол. Замучили, спасу нет! Началось 7 лет назад с минимума от 150-200 предсердных ЭС в сутки,затем все больше и больше и дошло до 10 тысяч предсердных, плюс 247 желудочковых. ЭХО КГ в пределах нормы, анализы крови тоже. Холестерин несколько повышен. Вот уже 3 месяца пью пустырник, Конкор по 1.25 1 раз в день,но результата нет. Пульс бывает до 54-56 уд.
Экстрасистолы бывают подряд несколько штук, а иногда, как будто пропускаются удары и ощущается пауза. Неприятно. Терапевт советует попить антаритмические препараты типа этацизина, хинидина дурулеса или пропафенона,но я их просто боюсь пить. Каждый месяц делаю по 3-4 ЭКГ и ЭХО КГ- можно уже делать диссертацию. Прошу вашего совета. Спасибо.

Ответ:
Никакой диссертации на ненужных ЭКГ и ЭхоКГ не сделаешь, они тут ничего не добавят. Лучше приведите, пожалуйста, результаты суточного мониторирования ЭКГ, если делали; результат какого-нибудь одного из последних ЭхоКГ; укажите Ваш рост, вес, давление, сахар, холестерин, чем болели раньше, курите ли, частоту и количество употребления алкоголя. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Ответ:
Во-первых, бросайте курить. Курение, в отличие от экстрасистолии, создает высокий риск инфаркта и укорачивает продолжительность жизни, и это абсолютно доказано. Вас это не беспокоит? Холестерин выше нормы. Нужно знать полный холестериновый спектр и заняться его нормализацией. Об этом здесь: http://infarkt.ru/nazametku
К экстрасистолам же нужно изменить свое психологическое отношение в противоположную сторону, и в этом уже больше половины успеха. Наджелудочковые экстрасистолы сегодня вообще не считаются за проблему, которая требует специального лечения. То, что Вы их считаете, ждете и боитесь - это как раз то, что создает проблему, которой нет на самом деле. Просто не делайте этого и постепенно заметите, как экстрасистолы перестали Вас беспокоить. А больше ничего и не будет. Вернее - не от них зависит то, что будет. Помогают успокоительные и противотревожные средства - это сейчас наиболее рекомендуемые и часто назначаемые лекарства при экстрасистолии.
Во-вторых, не нужно специальных противоаритмических препаратов, зачем из пушек стрелять по воробьям. Лучше повторить мониторирование ЭКГ, чтобы уточнить колебания частоты пульса и количество экстрасистол, и решить вопрос об увеличении дозы конкора - она очень мала, поэтому говорить о его эффективности не приходится. Урежение пульса пока не столь выраженное, чтобы однозначно отнести его за счет конкора и бояться увеличить его дозу.
Описания УЗИ сердца Вы так и не привели.

Спасибо. Надеюсь на ответ.


Ответ:
Добавить можно только, что УЗИ сердца в пределах возрастной нормы, нарушений структуры и функции сердца нет. А это значит, что экстрасистолия не является проявлением болезни сердца и опасности не представляет. Лечить ее серьезными антиаритмическими препаратами, не лишенными довольно выраженных побочных эффектов при длительном применении - а если их принимать, то постоянно, иначе в этом нет смысла - это и есть стрелять из пушек по воробьям. Не должно быть лечение серьезнее самого недомогания, это не оправдано, и в отношении подобных экстрасистол сегодня это уже проверено и доказано. А что делать, сказано в предыдущем ответе.

Нюта 26.10.2011
я делала анализ на ЭКГ. результат:
ЧСС 80 уд/мин
Нормосистолия;
Аритмия: выраженная вариация RR.
Что это значит????мне 20 лет


Ответ:
Вариант нормы, вероятнее всего, насколько можно судить, не видя самой ЭКГ.

Валентина 25.10.2011
скажите,после прохождения эхокардиографии,примечание:дополнительная хорда в полости левого желудочка.что значит и на сколько серьезно?ребенку 3 месяца.ДЭХОКГ:патологические внутрисердечные потоки зарегистрированы:неинтенсивный сбросовый поток на уровне овального окна из левого в правое предсердие.Что это значит?спасибо

Ответ:
Дополнительная хорда - не болезнь, на работу сердца и здоровье никак не влияет. А сброс крови в межпредсердной перегородке может происходить через овальное окно, которое еще не закрылось, поскольку оно может закрываться до года. Иногда оно вообще не закрывается, и это тоже вариант нормы, ничего делать не нужно. Лево-правое направление сброса не характерно для открытого овального окна, но у маленьких детей встречается.
Другая возможная причина сброса крови - дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), это уже не нормальное явление. Если дефект маленький и не сказывается на работе сердца (нет признаков этого на УЗИ), его просто наблюдают с помощью УЗИ, часто он закрывается по мере роста ребенка сам. Если в процессе наблюдения выясняется, что сброс (шунт) крови в правую половину сердца значимый, и появляются признаки перегрузки правого желудочка по этой причине, дефект закрывают, сегодня чаще без открытой операции, внутрисосудистым способом.
К сожалению, Вы не привели полного описания УЗИ, поэтому мы не можем точно судить, какой вариант шунтирования через перегородку имеет место. Однако, по тому, что сброс охарактеризован как неинтенсивный, маловероятно, чтобы он как-то сказывался на работе сердца и здоровье ребенка, вполне может быть, что это обычное овальное окно - не порок. При дальнейшем наблюдении станет ясно.

Дмитрий 25.10.2011
Дмитрий 26.10.2011
Здравствуйте.Мне 23.из вредных привычек только курение(не много-5,6 сигарет в день).Год назад проходил комплексное обследование сердца.Жалобы-неприятные ощущения в груди,тяжесть,проблемы с дыханием(неполный вдох),сердцебиение(малейшее эмоцианальное неблагополучие вызывает сердцебиение),замирание в груди,тяжело переносимость нагрузок(раньше все детсво занимался спортом.Но переносимость странная.Например могу пройти километров 5 и не устать,а могу и 10 раз присессть и сердце выпрыгивает.А могу и 20 раз присесть и все нормально.Я заметил это тоже как-то связано с моим эмоциональным состояним)

Экг(3 раза)-на всех тахикардия(в остальном без поталогий)волновался

Эхо(2 раза)-на одном в заключении написано без поталогий.На другом-камеры сердца не расширены,ФВ-68%,скратимость хорошая,Пролапс передней створки МК 5 мм и подклапанная регургитация.Тоже волноваля и на всех эхо тахикардия 120.

мониторинг(2 раза)на одном-миграция водителя ритма,синдром реполяризации,средняя чсс 80.Максимальное 89.минимальное 50-ночью.Экстросистолы,нарушения кровообращения,проводимости,значимых смещений st не зарегестрировано.(в этот день все время был дома).На второма только редкие экстросистолы(суправентикулярные в колличестве 20).Макс Чсс 133.мин 55.(обычный день.прогулка с ребенко,подъем на 3 этаж и тд)

Велотест-проба отрицательня.толетарность к нагрузкам низкая.проба прекращена по достижению максимального ЧСС 169.давление на пике 150 на 95.Исходное Чсс 125.исходное давление 140 на 90.Здесь я вообще ОЧЕНЬ нервничал-наверное по этому и низкакя(((

мониторинг давления-норма.

ренген грудной клетки-норма

флюрография норма

кровь,моча-норма

окулист-норма

Написали НЕЙРОЦИЛЬКУРАТОРНАЯ ДИСТОНИЯ.ПМК 1 СТЕПЕНИ.Ну ПМК у меня с детства.Сказали особенность строения и ничего больше.А вот про НЦД вообще ничего не сказали.о ней я узнал из интернета.Я так понял это невроз.Ну в принцепи у меня с детсва что-то подобное наблюдаетс,но просто не так выражено...Хотел спросит-прошел год.Надо снова обследоваться по поводу ПМК 1 степени или вообще про него забыть и все?и стоит ли еще какие нибудь обследования пройти чтобы что-то не пропустить?жалобы то еще остались...СПАСИБО)))


Ответ:
А какую связь невротические жалобы могут иметь с обследованием сердца? Невроз в голове. А что при этом возникают "сердечные" ощущения - так у живого человека это нормально, у нас все управляется мозгом - сердце не исключение. Вот и бьется, когда Вы его своими нервами дергаете. Жаловаться в этой ситуации особого смысла нет: если только на невротический склад своей натуры. Так это - самому себе, или уж психотерапевту, если самому с собой не справиться.
Единственное, что полагается еще проверить - функцию щитовидной железы по уровню гормонов в крови (ТТГ), поскольку ее повышение может обуславливать сходную картину, а это нужно лечить у эндокринолога. ПМК, подобный Вашему, никакого контроля не требует, поскольку никак ни на здоровье, ни на Вашем самочувствии не отражается. Так что, забыть - правильное решение.
Почитайте о вегетативной дисфункции здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Спасибо за отве.а я дела узи щитовидки,почек и внутрених органов.или это только по анализам видно??


Ответ:
Только по анализу крови на гормоны (обязательно ТТГ, можно сразу и Т4). УЗИ функцию щитовидной железы не показывает, видно лишь ее строение. А функция может изменяться и без выраженных изменений структуры железы, либо вовсе не нарушаться и при выраженных изменениях ее структуры.

Наталья 25.10.2011
Добрый день! По результатам УЗИ у моей мамы аневризма аорты 4,7 см (ей 63 года). Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и необходима ли ей операция. Спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, полностью приведите описание УЗИ сердца мамы. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

галина 25.10.2011
Здравтвуйте!Нужна консультация. После узи показали вывод,что дополнительная диагональная трабекула в средней трети ЛЖ. Дополнительная диагональная трабекула в области верхушки ЛЖ. Клапанный аппарат без патологии. Полости сердца не расширены. Миокард не утолщен. Сократимость миокарда удовлетворительная.Моему ребенку 1год и 8 мес. Какой диагноз? И на сколько это опасно?

Ответ:
Никакого диагноза, это вариант нормального сердца, просто такая врожденная особенность, которая на здоровье не влияет.

Дмитрий 25.10.2011
Здравствуйте.Мне 23.из вредных привычек только курение(не много-5,6 сигарет в день).Год назад проходил комплексное обследование сердца.Жалобы-неприятные ощущения в груди,тяжесть,проблемы с дыханием(неполный вдох),сердцебиение(малейшее эмоцианальное неблагополучие вызывает сердцебиение),замирание в груди,тяжело переносимость нагрузок(раньше все детсво занимался спортом.Но переносимость странная.Например могу пройти километров 5 и не устать,а могу и 10 раз присессть и сердце выпрыгивает.А могу и 20 раз присесть и все нормально.Я заметил это тоже как-то связано с моим эмоциональным состояним)

Экг(3 раза)-на всех тахикардия(в остальном без поталогий)волновался

Эхо(2 раза)-на одном в заключении написано без поталогий.На другом-камеры сердца не расширены,ФВ-68%,скратимость хорошая,Пролапс передней створки МК 5 мм и подклапанная регургитация.Тоже волноваля и на всех эхо тахикардия 120.

мониторинг(2 раза)на одном-миграция водителя ритма,синдром реполяризации,средняя чсс 80.Максимальное 89.минимальное 50-ночью.Экстросистолы,нарушения кровообращения,проводимости,значимых смещений st не зарегестрировано.(в этот день все время был дома).На второма только редкие экстросистолы(суправентикулярные в колличестве 20).Макс Чсс 133.мин 55.(обычный день.прогулка с ребенко,подъем на 3 этаж и тд)

Велотест-проба отрицательня.толетарность к нагрузкам низкая.проба прекращена по достижению максимального ЧСС 169.давление на пике 150 на 95.Исходное Чсс 125.исходное давление 140 на 90.Здесь я вообще ОЧЕНЬ нервничал-наверное по этому и низкакя(((

мониторинг давления-норма.

ренген грудной клетки-норма

флюрография норма

кровь,моча-норма

окулист-норма

Написали НЕЙРОЦИЛЬКУРАТОРНАЯ ДИСТОНИЯ.ПМК 1 СТЕПЕНИ.Ну ПМК у меня с детства.Сказали особенность строения и ничего больше.А вот про НЦД вообще ничего не сказали.о ней я узнал из интернета.Я так понял это невроз.Ну в принцепи у меня с детсва что-то подобное наблюдаетс,но просто не так выражено...Хотел спросит-прошел год.Надо снова обследоваться по поводу ПМК 1 степени или вообще про него забыть и все?и стоит ли еще какие нибудь обследования пройти чтобы что-то не пропустить?жалобы то еще остались...СПАСИБО)))


Ответ:
А какую связь невротические жалобы могут иметь с обследованием сердца? Невроз в голове. А что при этом возникают "сердечные" ощущения - так у живого человека это нормально, у нас все управляется мозгом - сердце не исключение. Вот и бьется, когда Вы его своими нервами дергаете. Жаловаться в этой ситуации особого смысла нет: если только на невротический склад своей натуры. Так это - самому себе, или уж психотерапевту, если самому с собой не справиться.
Единственное, что полагается еще проверить - функцию щитовидной железы по уровню гормонов в крови (ТТГ), поскольку ее повышение может обуславливать сходную картину, а это нужно лечить у эндокринолога. ПМК, подобный Вашему, никакого контроля не требует, поскольку никак ни на здоровье, ни на Вашем самочувствии не отражается. Так что, забыть - правильное решение.
Почитайте о вегетативной дисфункции здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

наталья 25.10.2011
Здравствуйте,моей дочери сделали экг ей 6 полных лет и дали заключение:ритм синусовый,59-100В выраженная синусовая аритмия.ЭОС с тенденцией вправо.Тенденция к замедлению процессов реполяризации PQ=0.12 P=0.07 QRS=0.08 QT=0.37 ЭЛ. ОСЬ QRS=82% скажите пожалуйста это нормально или что то не так

Ответ:
Скорее всего, да, но чтобы сказать точно, нужно видеть саму ЭКГ.

Татьяна 25.10.2011
Здравствуйте! Мне 37 лет. Скажите пожалуйста, имею ли я право на инвалидность если у меня:
1.В 1980г. была открытая вальвулотомия клапанного стеноза легочной артерии. 05.2011г. заключение ЭХокардиографии: незначительный остаточный стеноз легочной артерии-МГД 10.мм.рт.ст.,недостаточность клапана легочной артерии 2 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, относительное увеличение левого предсердия,небольшая митральная регургитация.
2. Атопическая бронхиальная астма.
3. ангиомиолипома правой почки 6,5ммх7,0мм.
4.Микроаденома гипофиза(предположительно пролактинома)-2мм.
5.Лейкоплакия шейки мочевого пузыря.
6.По данным ТКДГ имеются признаки повышения тонуса церебральных сосудов.Выявляютя признки нарушения венозного оттока из полости черепа.
7.Вертеброгенная церквикокраниалгия,мышечно-тоническая форма.Реадикулопатия правых С6-С7 корешков.Резидуальная энцефалопатия с рассеянной микроочаговой симптоматикой,синдром вегетативной дисфункции с явлениями венозной недостаточности,невралгия правого носоресничного нерва.
8.Эндометриоз.


Ответ:
"Права" не инвалидность не бывает, это не правовой вопрос, а экспертный. Определяются критерии инвалидности не по списку диагнозов, а по функции органов, насколько она нарушена. Если существенных нарушений функции сердца, легких, мозга (т.е., их недостаточности) нет, критериев инвалидности нет. Если есть - тогда дается. Оценивается это при осмотре и оценке результатов обследования экспертной комиссией. К сожалению, Вы ничего не написали о себе, что конкретно беспокоит, рост, вес, данные ЭхоКГ Вы привели не полностью. Из приведенных - значимых нарушений функции сердца не вытекает. Для оценки работы легких нужно исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), показатели оксигенации крови. Состояние мозга должен оценивать невролог, из написанного Вами существенных нарушений не выявляется, хотя, конечно, этой информации недостаточно. Да и не оценивается она заочно, это комментарий к написанному Вами.

Юлия 25.10.2011
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, я Вам уже писала свой диагноз УЗИ сердца, и Вы мне написали что это у меня связано с неврозами и ангинами. Я была у своего лечащего врача, он направил меня к Лору на осмотр горла, Лор мне поставила диагноз - Хронический тонзиллит, и советует операцию. Но перед операции назначили сдать анализы с носа и горла. Скажите пожалуйста, действительно ли нужна операция по удалению миндалин или можно их пролечить? И если их удалит нормализуется работа сердца ?


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы информация о Вас не разваливалась по кусочкам. Кроме того, мы не могли связать результаты УЗИ "с неврозами и ангинами", тут Вы что-то не поняли, а цитируя переписку, перечитали бы ответ еще раз, это всегда полезно, прежде чем задавать следующий вопрос.
Удаление миндалин показано, если острые ангины (не хр. тонзиллит) повторяются по нескольку раз в течение года последние несколько лет. В анализах мазков всегда кто-нибудь обнаруживается, поскольку микробной флорой наша носоглотка заселена в норме. Миндалины микробов хотя бы задерживают - это их функция, а после удаления - некому, поэтому часты хр. фарингиты, которые переносить и лечить ничуть не приятнее. Хр. тонзиллит на сердце не влияет, хотя на него часто списываются различные недомогания, причины которых - невротические. Поэтому у ЛОР-врача нужно выяснить четкие показания к удалению миндалин, а также спросить, какова будет ситуация в Вашей носоглотке после тонзиллэктомии, не станет ли она хуже.
О работе сердца без данных обследования мы судить не можем. Если же речь шла о неврозе, на работу сердца он не влияет, вызывая только лишь псевдосердечные ощущения. Тонзиллэктомии при неврозе часто делаются напрасно, как правило, на самочувствие и наличие "сердечных" ощущений невротической природы это не влияет - если только не сыграет роль психотерапии. Хотя идти на операцию ради психотерапевтического эффекта - это довольно специфический путь. Скажем, просто психотерапевт использует бескровные методы.

марина 25.10.2011
Добрый вечер! скажите пожалуйста что означает среднее отклонение сегмента ST 0,29, а максимальная 4,99 наблюдалось в 0:01

Ответ:
Во-первых, выхваченный из контекста полного описания маленький фрагмент не значит ничего. Не зря же мониторируют ЭКГ сутки, так и оценивать имеет смысл лишь целостную картину. Во-вторых, это отклонение нужно видеть своими глазами, чтобы судить о том, что оно значит. В-третьих, зачастую характер отклонения сегмента ST по мониторированию ЭКГ точно оценить нельзя. Для этого делается, при наличии показаний, велоэргометрия или тредмил-тест.

Олег 25.10.2011
Уважаемый доктор .Мне 21 год у меня пульс сердца низкий 61 уд./мин. Я раньше занимался спортом , а теперь забросил в связи с работой .
Такой вопрос это не как не повлеяет на моё здоровье?
2-ой вопрос .Это не может быть причиной что у меня раз в 3 месяца бывают головные боли и течёт кровь из носа?
Заранее спасибо.


Ответ:
Это нормальный пульс в состоянии покоя. Если при активных физических нагрузках он заметно учащается (более 100 в минуту), проблемы нет.
Причиной головных болей и носовых кровотечений он быть не может. А может - повышение давления, нужно его измерять в такие моменты, и вообще поизмерять. Если кровотечения регулярные, сделайте еше полный клинический анализ крови и показатели свертывания (протромбин, МНО).

яна 25.10.2011
Зравствуйте!моей дочке 9 лет.При прохождения узи ей поставили заключение"Малая аномалия развития сердца-фиброз и асимметрия створок аортального клапана"пожалуйста напишите подробно про это.Что можно,а что нет.Очень переживаю,Заранее спасибо,

Ответ:
Пожалуйста, перепишите описание УЗИ сердца ПОЛНОСТЬЮ, а также укажите повод к нему.

Юлия 24.10.2011
У моего сына 15 лет результат ЭХОКГ:межпредсердная перегородка-целостность нарушена,в проекции овальной ямки скоростной поток 0,48м/с, пролапс обеих створок 1ст,длхлж, заключение:нельзя исключить межпредсердное сообщение.Остальные показатели в норме.Особенно меня волнует межпредсердная перегородка. На ЭКГ направила кардиолог.Сын занимается спортом. Не опасно ли это?Не грозит ли нам операция?

Ответ:
Необходимо ПОЛНОЕ описание ЭхоКГ, со всеми измерениями.

анна 24.10.2011
Здравствуйте! У меня ВСД по гипотонческому типу.Но я испытываю постоянные "кувыркания" в районе сердца, может это желудок? Что делать?

Ответ:
Чаще это либо экстрасистолы, либо просто невротические ощущения, которые вообще не отражают работу внутренних органов. Сходите к врачу, если он сочтет нужным, назначит мониторирование ЭКГ, либо проверит желудок. Идти на поводу у своих догадок - это попадать пальцем в небо. Если в этих обследованиях необходимости не будет, либо при номральном результате - выходите из невроза, сегодня ВСД считается проявлением нервно-вегетативной дисфункции, а она чаще всего или невротического, или депрессивного происхождения. Лучшее средство - серьезные изменения образа жизни и мыслей с целью нормализации физической и психологической формы.

aiv 24.10.2011
Добрый день! 14 октября 20011 года мне провели ЭФИ РЧА/ Диагноз:а/в узловая наджелудочковая пароксизмальная тахикардия и трепетания предсердий/в течение всего времне по сегодняшний день держится температура 37/ анализы крови и мочи экг холтер в норме/почему может держаться такая температура? и еще во время ходьбы чувство сдавленности за грудиной и одышка/приходится ходить медленно/с чем могут быть связваны эти ощущения и какие исследования нужно провести чтобы исключить ухудшение состояния

Ответ:
На всякий случай сделайте УЗИ сердца и повторите через 10-14 дней анализ крови, чтобы исключить внутрисердечные воспалительные осложнения, они редки, но возможны после РЧА. Хотя они маловероятны при нормальном анализе крови и температуре не выше 37 с небольшим - субфебрильное повышение температуры вообще нередко, могло без особых причин случаться и до РЧА, просто им не интересовались.
Если на УЗИ сердца и в крови и дальше будет все нормально, видимо, все эти проявления - следствия пережитых впечатлений.

anyutka 24.10.2011
пожалуйста помогите разобраться мне 22 года,я прохожу по беременности врачей,и кардиолог мне написал ГБ 1 стадия АГ 1 степени - что это значит,и что надо делать,и вообще разрешат родить ребенка?

Ответ:
Трудно себе представить, что врач что-то "написал", но при этом не сказал, что нужно делать - тогда вообще смысл хождения по врачам непонятен. Если у Вас выявлена артериальная гипертензия - повышенное давление, значит, даны четкие рекомендации, что делать. Эти рекомендации нужно обязательно выполнять, поскольку давление во время беременности нужно держать под контролем. Если это делать - родите без проблем. А что конкретно нужно делать - назначается только при осмотре.

НАТАША 24.10.2011
Здравствуйте. мне 24. Всё началось с лета, когда я закончила университет. За день я выпила 3 чашки кофе, а вечером решила сделать укол димедрола, мне стало плохо, участилось сердцебиение до 120 и повысилось давление, я вызвала скорую. После этого я жалуюсь на тяжесть в области сердца уже несколько месяцев. В поликлинике прошла все анализы, УЗИ щит. железы, УЗИ почек, рентген, ЭХО сердца несколько раз и ЭКГ много раз. Врачи сказали, что всё у меня хорошо. А я боюсь, ведь мой папа умер от инфаркта и ему тоже говорили, что хорошо всё на ЭКГ. А недавно решила я пойти в «центр здоровья», в смотровом кабинете усадили меня, прикрепили свои датчики к ногам и рукам (всё это делалось сидя), сделали ЭКГ, сказали, что у меня органическое изменение миокарда. Пошла я дальше к терапевту, написала она, что ИБС. После чего я делала дополнительно ЭКГ И ЭХО, опять всё хорошо. Подскажите , что мне делать, может, что-нибудь ещё пройти. Спасибо

Ответ:
Психотерапевта. У Вас тревожный невроз, и чем больше Вы ходите по обследованиям, тем больше идете у него на поводу.
Ну и просто разумнее немного нужно быть: три чашки кофе, а потом укол димедрола кого хочешь выбьют из колеи, причем тут сердце. А все остальное уже следствие впечатлительности и внушенных себе страхов. Инфаркта у женщины в Вашем возрасте не бывает.
Вам сюда: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Наташа 24.10.2011
Здравствуйте доктор помогите советом что мне делать месяц назад у меня появилиль боли в области сердца я пошла к врачу прошла все анализы и узи до этого показало что в области перикарды скопилась жидкость 5мм в диастолу но врач сказал что нужно ждать чем это опасно

Ответ:
Если больше при обследовании ничего не обнаружено, не нужно ничего ждать, это не опасно, не значимый признак. Боли в области сердца от этого не бывают.

Светлана 23.10.2011
Здравствуйте. Два года назад в результате длительного сильного стресса у меня несколько раз были паничесие атаки с повышением давления до 180-200/100. Врач терапевт сразу же посоветовала пить лекарства против гипертонии. Я проконсультировалась с психотерапевтом и поняла, что в первую очередь надо привести в порядок нервную систему. Полгода я принимала валерьянку, пустырник, а при приближающейся панической атаке
диазепам( очень редко), Давление пришло в норму. Утром 110-120/70, вечером до 130/80. Но стоит мне чуть понервничать может подняться до 150/90, но потом само быстро снижается. Например при посещении участкового врача, когда она мне предлагает померять давление я сразу чувствую, что оно повышается. Врач настаивает на постоянном приеме таблеток. Но я дома измеряю давление ежедневно и очень редко оно бывает выше 130.Иногда при первом измерении может быть 140, я посижу минут пять , давление падает до 120. Нужно ли мне беспокоится по поводу давления?


Ответ:
Скорее всего, Вы правы, но нужно знать Ваш возраст, рост, вес, чем болели, если делали - холестерин и ЛПНП, сахар, ТТГ. Нужно настоять на назначении Вам амбулаторного суточного мониторирования давления, тогда у врача будет объективная суточная картина колебаний давления, не связанная с походами к нему. По этой картине хорошо видно, насколько колебания давления вписываются в физиологические пределы, либо нет.
Если результаты анализов и мониторирования покажут (отсутствием значимых отклонений от нормы), что ведущей проблемой является, действительно, тревожно-паническое расстройство, лучше бы Вам, вместо участкого врача, с не меньшей периодичностью, а то и регулярностью походить к психотерапевту. Терапевт ведь может предложить только таблетки - чего еще от него ждать. Нелогично регулярно ходить к врачу, и при этом каждый раз убеждать его в отсутствии болезни и необходимости ее лечить - тогда нет повода и ходить.
Кроме того, есть не менее важные немедикаментозные способы нормализации давления и профилактики истинных сердечно-сосудистых проблем, о них здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Татьяна 23.10.2011
Добрый утро. У меня миксоматоз митральных створок, пролапс мкл 1 ст ( 0,4 - 0,5 см). Пролапс ТКЛ 1 ст (0,4 - 0,5 см). При ДТИ регургитация на МКЛ (+) (++), ТКЛ(+). Синусовая брадеокардия. Бывают сильные боли в области сердца, становится тяжело говорить, двигаться. Опасно ли это и надо ли мне лечить сердце? Насколько все это серьезно и что ?назначают пить витамины, магнерот , магний Б 6. Заранее ВАМ благодарна.

Ответ:
Полностью приведите описание УЗИ сердца, пожалуйста, со всеми измерениями, без этого о значимости пролапса судить нельзя. Ощущения, описываемые Вами, внесердечного характера, наиболее вероятно - нервно-вегетативные. При серьезных болезнях сердца витамины и магний не назначают.

Римма 23.10.2011
Здравствуйте! Мне 21 год. В последнее время стала замечать, что в области сердца что-то неприятно дёргается. Это ощущение похоже на то, когда дергается глаз, например. Я очень часто волнуюсь, принимаю все близко к сердцу, но раньше таких симптомов не замечала. Скажите пожалуйста, что это? Это опасно? Заранее спасибо!

Ответ:
Нет, не опасно. Вовсе не обязательно, что это ощущение исходит из сердца. У человека невротического склада может исходить и из глаза, и из области сердца, и много еще откуда. Старайтесь лучше контролировать свою нервно-психологическую сферу, займитесь фитнессом и контрастными водными процедурами, будет меньше неприятных ощущений из разных мест. В такие моменты несколько раз посчитайте пульс - если он ритмичен, ощущения дерганья не совпадают по времени с пульсом, либо с его перебоями, на этом можно считать вопрос закрытым. Если постоянно будет казаться, что ритмичность нарушается и есть перебои, покажитесь врачу. В этом тоже ничего страшного, но хотя бы есть повод показаться врачу. Врач посмотрит и решит, нужно ли сделать ЭКГ.

Юлия 23.10.2011
У моего сына 15 лет результат ЭХОКГ:межпредсердная перегородка-в проекции овальной ямки скоростной поток 0,48м/с, пролапс обеих створок 1ст,длхлж. Особенно меня волнует межпредсердная перегородка. Врач назначала кудесан. Не грозит ли нам операция?

Ответ:
Полностью приведите, пожалуйста, описание ЭхоКГ. Укажите, беспокоит ли что-то сына и конкретный повод к исследованию. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Михаил 23.10.2011
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.По обследованиям (экг,эхо,мониторинг,мониторинг давления,анализ крови) нашли ПМК 5 мм,миграция водителя ритма,синдром реполяризации .Сказали Здоров.А все что нашли у меня это разве не отклонения?беспокоят сердцебиение,тяжесть в груди,иногда замирания в груди.И как это все влияет на сердце?Мне 23.

Ответ:
То, что у Вас нашли, очень часто находят у здоровых людей Это не является проявлением и следствием болезни сердца, на его работе, здоровье и самочувствии не сказывается. То, что Вас беспокоит, чаще всего имеет нервно-психологическое происхождение, связано с вредными привычками, образом жизни. Сами по себе ощущения на сердце не влияют никак. Влияет привычный образ жизни и вредные привычки. Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Страницы: ... 362 363 364 365 366 367 368 369 370 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru