Консультации кардиолога


Страницы: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
Игорь 17.04.2014
Подскажите, боль в икрах ног является симптомом сердечных заболеваний?
Атеросклероз нижних конечностей это самостоятельная болезнь, не связанная с сердцем?
Можете ли Вы подсказать как правильно называется ультазвуковое исследование сосудов нижних конечностей, чтоб определиться с наличием атеросклероза. Показатели холестерина были большие, но после приема препарата - снизились до нормы.


Ответ:
Не является.
Самостоятельная. К заболеванию сердца приводит атеросклероз коронарных артерий, а не нижних конечностей. Но поскольку атеросклероз - нарушение жирового обмена в организме, он может быть распространенным и поражать артерии разных сосудистых областей, а не только какой-то определенной. Поэтому заболевания - клинические проявления атеросклероза сосудов сердца, мозга, нижних конечностей могут и сочетаться.
Ультразвуковое исследование - дуплексная допплерография. Кроме того, может использоваться МСКТ сосудов нижних конечностей. А при необходимости внутрисосудистого вмешательства для восстановления кровотока в ногах - рентгеноконтрастное исследование (ангиография нижних конечностей).

Наталья 17.04.2014
Здравствуйте, мне 53 года. УЗИ сердца: фиброз створок МК, АоК. (Незначительный стеноз МК). Регургитация на МК-1ст, АоК-2ст., ТК-1-2ст. Дилатация ЛП, восходящего отдела Ао. Концентрическое ремоделирование ЛЖ. Незначительный гидроперикард без угрозы тампонады. Насколько это серъезно? спасибо.

Ответ:
По одному заключению серьезность не устанавливается.
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Андрей 16.04.2014
Здравствуйте!снова появились вопросы к вам!все так же слушаю и думаю о сердце!после вашего ответа немножко успокоился,но все равно испытываю тревогу за свое сердце и состояние в целом!лечусь у психотерапевта пью антидепрессант!
Я все также ощущаю непонятные симптомы в работе сердца!меня беспокоит утреняя тахикардия ,стоит только встать с кровати как ощущается небольшая тяжеть в животе и пульс при этом учащается,если наклониться,сесть или лечь он может заметно замедлится,но стоит только вcтать как опять тоже самое! Но бывает что не реагирует даже на то что садишься,он как заведенный и длится может долго (80-90 уд/мин.)при этом не испытываю никакой тревоги!ночью если встать в туалет то также он разгоняется!после сна долго прихожу в себя!еще так же утром когда встаешь бывает что темнеет в глазах и кружится голова,хотя пытаюсь вставать с кровати медленно!
Замерял пульс при обычной ходьбе так же утром ,он разгоняется до 120 уд. в это время проскакивают ЭС, тяжело идти бывает ощущение пустого (неудовлетворенного )дыхания и почему то слезятся и краснеют глаза и в облати левой груди немножко болит но при надавливании или потягивани боль исчезает !меня эти цифры и симптомы пугают из за этого боюсь делать физические нагрузки (элементарно подниматься по лестнице)не говоря уже о занятии спортом,хотя очень хочу!был такой симптом будто изнутри ощущение холода,резкая слабость и дрожь и как будто ощущение нереальности ,длилось несколько секунд!при всех этих симптомов хочется бежать и снова проверяться,хотя после всего прошедшего не доверяю врачам и их заключениям!
Еще бывает что днем когда посидишь долго и резко втаешь, то будто перехватывает дыхание и поднимается комок к горлу и давит,длится несколько секунд,но очень неприятно,в такой момент замерял пульс так он замедлен потом постепенно нормализуется,тоже самое бывает только если резко сесть !что это такое вообще?причем это повторяется все часто !хочу еще спросить,можно ли пропить безалкогольный бальзам кардио-тоник он на травах с медом просто для профилактики ? ну и вообще что можете сказать про весь этот набор симптомов?какие должны быть границы нормы пульса при ходьбе ,стоя?


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте. Кроме того, цитируя, Вы лишний раз имеете возможность убедиться, что ничего нового Вы не спрашиваете, ответы на Ваши вопросы Вами уже получены, заново воспроизводить то же самое никакой нужды нет - написанное никуда не девается.
Только от того, что Вы лишний раз спросите, проблема решиться не может. Поэтому нужно не диалоги на пустом месте вести, а выполнять данные Вам рекомендации, понимая, что это не разовое и не курсовое мероприятие - а повседневная и постоянная работа над образом жизни и образом мыслей, своим психологическим состоянием и физической формой. "Что это такое вообще?" - это Ваш характер, психологический тип Вашей личности, восприятия и реагирования, издержки Вашего образа жизни. Всему этому не месяц и не год. Нет смысла задаваться риторическими вопросами, вместо того, чтобы захотеть увидеть истинные причины происходящего с собой.
Поэтому ходите к психотерапевту, принимайте антидепрессанты, избавляйтесь от страхов, которые мешают Вам вести физически активную жизнь, необходимую для нормального физического самочувствия и сердечной профилактики. Бальзамы к ней отношения не имеют.

Елена 15.04.2014
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста,насколько серьезны такие результаты ЭХОКГ: пролапс митрального клапана, регургитация 1 ст.,незначительные проявления недостаточности МК. Систолическая функция левого желудочка нормальная, ФВ 66%. Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу. Гипертрофия левого желудочка концентрическая, умеренной степени выраженности. Умеренные нарушения внутрисердечной гемодинамики.
мне 35 лет, вес 55 кг, АД 110/70 Причина обследования: шумы в сердце, обнаруженные при диспансеризации. Жалоб нет. Спасибо.


Ответ:
С "умеренной" гипертрофией непонятен вопрос - откуда бы ей взяться, если нет гипертонии. А без причины она не бывает. Так что, может быть, и неверно измерили толщину стенки, тоже бывает. А в остальном - ничего, заслуживающего внимания.

Ирина 15.04.2014
Моему отцу 71 год. В 2003 году перенес инфаркт. ЭКГ- фибрилляция предсердий, гипертрофия левого желудочка с его перегрузкой, ишемия и дистрофические изменения миокарда.,синусовая брадикардия. Ставят диагноз - Постинфарктный задне-нижний диффузный кардиосклероз, постоянная форма фибрилляции предсердий, вторичная артериальная гипертензия. Бывали приступы сильной аритмии. После лечения в стационаре ритм восстанавливался. Давление контролирует, принимает препараты.Месяц назад был приступ сильной аритмии, упало давление. После лечения в стационаре ритм так и не восстановился, чувствует одышку, слабость. По УЗИ - двухсторонний плеврит. Сказали из-за плохой работы сердца. Отеков никаких нет, только одышка. Назначили препараты - "Дигоксин", "Бисопролол","Аритмил","Тридуктан","Кливас", "Аспирин-кардио","Торсид". Плохое кровообращение. Очень беспокоюсь по поводу плеврита, чем это чревато? Можно как-то еще помочь отцу? Может другие препараты? Огромная благодарность за ответ.

Ответ:
Скорее всего это не плеврит, а гидроторакс - полостные отеки, проявление сердечной недостаточности. А она является следствием перенесенного инфаркта и фибрилляции предсердий.
Что касается лечения, есть вопросы по поводу целесообразности назначения дигоксина и кордарона (аритмила). Тридуктан - пустышка, ничего не дает. Бисопролол - нужное лекарство для удержания частоты ритма в нужных пределах. Торсид тоже необходим, а о дозах этих лекарств - насколько они правильно подобраны мы судить не можем. Судя по выраженности сердечной недостаточности - не оптимально. Из этих же соображений непонятно, почему не назначены (либо Вы их не назвали) препараты из группы ингибиторов АПФ (-прилы), а также верошпирон. Кливас назначен для нормализации уровня холестерина. Что касается аспирина, вместо него нужно решать вопрос о назначении варфарина или аналогичных препаратов, не требующих контроля МНО в крови (например, ксарелто). Поскольку риск тромбоэмболических осложнений у отца высок.
В остальном заочно лечить и лечиться невозможно, особенно в серьезной ситуации. Вполне вероятно, что нужна консультация кардиохирурга, чтобы решить, возможно ли хирургическое решение проблемы.

татьяна 15.04.2014
Здравствуйте! Моему сыну 1 год сделали узи сердечка в заключении написали минимальная физиологическая митральная трикуспидальная регургитация что это значит?

Ответ:
Норма.

ЖАНАРА 15.04.2014
ЗДРАСТВУЙТЕ! У МЕНЯ КОЛЮЩИЕ И НОЮЩИЕ БОЛИ В СЕРДЦЕ.В НОЯБРЕ ПРОШЛА ЭКГ. ЭКГ БЫЛ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ. НАЗНАЧИЛИ ПАНАНГИН, МИЛДРОНАТ И БИОВИТАЛЬ. ПОСЛЕ 2 МЕСЯЦА ПРОШЛА ПАВТОРНО ЭКГ. ЭКГ БЫЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ. МНЕ СКАЗАЛИ ЗАНЯТСЯ ФИТНЕСОМ. НО НОЮЩАЯ БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ. А ТАКЖЕ МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ДУШНА, ВОЗДУХА НЕ ХВОТАЕТ. ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ?

Ответ:
Проверить гемоглобин и уровень ТТГ в крови. Фитнессом заниматься. А вместо приема ненужных пустышек прочесть внимательно:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И не нужно использовать CAPS LOCK, это не разрешается.

Надежда 15.04.2014
Надежда 01.04.2014
Добрый день!
Прошу дать Вашу оценку состояния моего мужа по результатам проведенного УЗИ сердца (51г., рост 182, вес – 82-84 кг).
Немного истории, если позволите, почему сделали это исследование.
В марте т.г. поехали в санаторий в Ессентуки, пришли на прием физиотерапевта (она же невролог), которая «убила» мужа сообщением, что с такими кардиограммами нечего разъезжать по курортам и не надо обманывать врачей, получая санаторные карты (кстати участковый врач подписал карту с комментарием – противопоказаний не имеете).
На ЭКГ в санатории: Вольтаж: норма. Электрическая ось: резкое отклонение влево. Ритм: синусовый, ЧСС 68 в мин. Блокада передне верхней ветви левой ножки пучка Гиса, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.
В такой ситуации у мужа случился «транс» - все, жизнь кончена. Резко ограничил себя в курении. Однако в один из последних дней на отдыхе (было градусов 18-20 тепла, а на следующий день начался сильный ветер и выпал снег) после выкуренной сигареты вдруг резко закружилась голова. Пришлось вызывать скорую. В это время добрые люди вынесли аппарат (давление было 155/90, пульс нормальный) и накапали валосердин. Когда приехала скорая (минут 30) давление было уже 130. У мужа остались слабость и страх (дали глицин). Все это усугублялось тем, что нам было необходимо ехать на поезде 2 суток.
Уже дома (мы живем на Севере) вызвали врача, который назначил для постоянного применения арифон и конкор. (Конкор вызвал у меня сомнение, т.к. он снижает и пульс, а пульс у мужа и так все время невысокий). Но сразу удалось записаться к кардиологу, поэтому это лечение не принимал.
Результаты УЗИ прикладываю, а также УЗИ, которое делалось в 2002 году и рекомендации кардиолога.
Как оцениваете Вы сегодняшнее состояние моего мужа и сам процесс дегенеративных изменений? Есть ли дополнительные рекомендации?
С холестерином начали бороться уже давно. После «ужасных» результатов анализов в декабре 2013г. (ХС -8,1, триглиц – 2,05, ВП – 1,44, НП – 5,73) был пропит курс крестора. В результате - ХС -4,8, триглиц – 2,92, ВП – 1,22, НП – 2,12). Однако смущает снижение ХВП и рост триглицеридов. Достаточно ли будет аториса, который сейчас прописал кардиолог?
Из неприятных симптомов, которые имеются сейчас у мужа (за исключением истерических, связанных с паническим отношением к слову «порок» в своем диагнозе) – практически ежедневное головокружение, когда он ходит (сидя и лежа такого нет), которое началось сразу после того, как он полностью прекратил курить, т.е. по приезду домой. В интернете написано, что такое может быть когда люди бросают курить. Но может это является каким-нибудь сопутствующим симптомом к нашему сердечному диагнозу и с этим нужно как-то бороться?
Спасибо! Извините за пространное сообщение, я не знаю, какая информация может оказаться полезной.


Ответ:
Убедительных и достоверных признаков порока из этого исследования не вытекает. Аортальный клапан толком не описан. Все остальное, что выявлено - "на копейку", попросту говоря. В транс впадать и голове кружиться неотчего. Это впечатлительность и психологические реакции.
Конкретно: о выраженности аортального стеноза судят по величине среднего градиента давления на клапане, а не пикового. Средний - нормальный, норма до 10 мм рт. ст. Выявленную умеренную гипертрофию левого желудочка - которая и является практически единственным достоверным изменением по сравнению с предыдущим исследованием - отнести к следствию такого "стеноза" нельзя, не вызывает такой градиент давления на клапане гипертрофии. Скорее это следствие неконтролируемой гипертонии, на которую, как и нарушение жирового обмена не обращалось должного внимания. Поскольку курение, избыточный вес, высокий холестерин, гипертония - все это куда опаснее для сердца мужа и его прогноза, чем слова в заключении УЗИ сердца. Но почему-то не особенно волнует.
Что касается маленькой недостаточности клапанов, она была и раньше, не выходит за физиологические пределы и будучи заодно приписанной к "пороку", лишний раз заставляет сомневаться в корректности заключения этого УЗИ сердца. Лучше делать его в более квалифицированном исполнении.

Спасибо за ответ.

Конечно, чаще всего мы пытаемся что-то предпринимать только тогда, когда возникает какая-то угроза. Но сейчас будем более дисциплинированными: постоянный прием таблеток от давления и холестерина, физнагрузки (прогулки и велотренажер, а потом дача), ежегодный контроль УЗИ.
Можно еще несколько вопросов:
1.С Вашей точки зрения выписанные лекарства (аторис и престариум) достаточны на сегодняшний день?
2.Возможно ли употребление спиртного в разумных пределах? и какого?
3.В случае, если днем употреблялось спиртное можно ли пить назначенные на вечер лекарства? или лучше время приема перенести?
4.Какое лекарство нужно иметь в аптечке всегда на случай возникновения неожиданных проблем с сердцем?
5.При каком скачке давления следует обращаться к врачу для определения новой дозы или другого лекарста?
6.В инструкции к Престариуму написано, что его нужно принимать утром. Нам выписали - на ночь. Это нормально?
Спасибо, если посчитаете возможным ответить на мои вопросы.


Ответ:
1. Это определяется при наблюдении. Давление (правильно измеренное!) должно быть не выше 130/80 мм рт.ст. Холестерин общий ниже 5,0 ммоль/л, ЛПНП - ниже 3,0 ммоль/л. Это и оценивает врач. Престариум, вообще говоря, не самый сильный по сегодняшним меркам препарат. Хватит его или нет - заочно об этом судить невозможно.
Кроме того, одних лекарств, назначаемых для этих целей, никогда не бывает достаточно. Нужно пересмотреть рацион, привести в порядок массу тела и уровень физической активности. Без этого - лекарства куда менее эффективны.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
2. Возможно. См. ссылку выше.
3. Ничего не нужно переносить. Нужно правильно определить приоритеты.
4. Никакое, это позавчерашний век. Не спасает "домашняя аптечка". Спасает только своевременная профилактика прогрессирования атеросклероза. А о современном лечении подробно рассказывается на основных страницах нашего сайта.
5. Не должно быть скачков при регулярном и аккуратном приеме лекарств. Действие их разворачивается полностью через 2-3 недели. Если давление остается выше нормального, нужно встречаться с врачом столько раз, сколько потребуется для планомерной коррекции терапии.
6. Возможно и так. Чаще его вообще лучше принимать два раза, одного раза в сутки бывает мало.

Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за ответы, которые в том числе несут и психологическую помощь.
Вам может показаться, что мои вопросы «мелковаты», извините, если так, но очень прошу пояснить:
1.Давление не должно быть выше 130/80 мм рт.ст. Замер давления предлагается осуществлять только в спокойной обстановке, поэтому по результатам замера скорее и будет показывать норму. Однако, в случае каких-либо физических нагрузок оно же все равно повышается. Или норма должна быть выдержана в любом состоянии? Можно ли в таком случае считать, что лекарство не удерживает необходимое давление и его нужно менять или увеличивать дозу?
2.Что Вы понимаете под тяжелыми физическими нагрузками (которые нужно избегать)? И как можно определить необходимую степень нагрузки и физической активности ?
3.Велотренажер допустим для использования?
4.Можете ли порекомендовать лекарства, которые можно обсудить с лечащим кардиологом, взамен престариума , если он не самый сильный по сегодняшним меркам препарат?
5.По результатам УЗИ заболевание мужа относится к категории ХСН?
Спасибо

Ответ:
1. Нельзя считать. Давление при нагрузке ДОЛЖНО повышаться. А мы ориентруемся на показатели давления В ПОКОЕ, вне влияния физиологических факторов, его закономерно повышающих. Перечитайте внимательнее правила измерения.
2. Про избегать - это не ко мне, а к тому, кто дал такую рекомендацию. Я полагаю, что в жизни мужа аэробной динамической физической активности, наоборот, не хватает.
Если бы мы говорили о тяжелоатлете, тогда было бы что ограничивать.
3. Не только допустим, но и вполне показан. Не меньше 30, а лучше 40 минут, несколько раз в неделю, а лучше ежедневно. Частота пульса может находиться в достаточно большом диапазоне от 95 до 130 в минуту. Стремиться к максимуму с места в карьер не нужно, но и пугаться учащения тоже. Интенсивность нагрузки должна быть умеренной. А сама физическая активность должна быть регулярной.
4. Вы же пишете, что и на фоне престариума Вас гипотония тревожит. Лекарства не назначаются заочно. Самый сильный может быть и не нужен. А если его не будет хватать - это только в процессе очного наблюдения и может выясниться. Есть вещи, находящиеся за пределами возможностей и компетенции заочного консультирования.
5. Нет, не относится. И это не категория, а клиническое состояние, осложнение заболевания сердца - хроническая сердечная недостаточность. Мужу не с чего ее иметь.

Добрый день! Еще родились вопросы, если позволите:
1.Исходя из того, что Вы посмотрели каков диагноз в отношении состояния сердца мужа? Какой диагноз ему следует указывать, когда обращается к другим врачам? Есть ли у него ИБС?
2.Необходимо ли еще провести какие-то исследования? Например, делать тест с нагрузками, мониторинг сердца и давления и т.д.?
3.Нужно ли и как можно проверить наличие атеросклероза? Ведь последствиями высокого холестерина может быть закупорка сосудов. Как этот момент не пропустить?
4.Вы рекомендовали пройти УЗИ в более квалифицированном исполнении. Это следует сделать как можно быстрее или как рекомендовал кардиолог – через год?
5.Как курение влияет на сердце (и за счет чего)?
6.Указанная Вами гипертрофия (« как следствие нелеченой гипертонии и высокого холестерина») и должна быть предметом наблюдения? Может ли она не прогрессировать или этот процесс не остановить (и что тогда будет)?
7.Кардиолог особо предупреждала, чтобы не было инфицирования. Я так понимаю, чтобы не было миокардита. А от ОРВИ его можно заработать?

В отношении исполнения Ваших рекомендаций – лекарства мужем принимаются, курить бросил,прогулки ежедневно, из-за простуды пока простаивает велотренажер (но обещаю, что будет выполняться), пытаюсь менять пищевой рацион. Только очень трудно проходит психологическая обработка – диагноз-то на бумаге записан и все время думается то про давление, то про пульс...
Спасибо Вам большое!


Ответ:
1. Прежде всего, заочно диагнозы не ставятся. Кроме того, врачам не нужно указывать никаких диагнозов, они их ставят сами. И не нужно перебирать с хождением по врачам, да еще без особого разбору - к профилактике сердечных проблем оно не приводит. К перебору с диагнозами и патологической тревожности - нередко. Нужно четко различать, где может помочь врач, а где должен это делать сам.
Если говорить о том, что на настоящий момент определяет самочувствие и статус мужа - это тревожно-паническое расстройство, метаболический синдром и артериальная гипертензия. Минимальный аортальный стеноз при этом является фоновой случайной находкой и не влияет в настоящее время ни на самочувствие, ни на прогноз.
ИБС у мужа нет.
2,3. Не нужно. Это ничего не изменит. Изменит пересмотр образа жизни и пищевого рациона, нормализация массы тела, удержание целевого уровня холестерина и нормального давления. Это и нужно делать. Никакие обследования и проверки этого не заменят. Признаков закупорки сосудов нет, и дожидаться момента, когда они появятся, незачем - это уже упущенное время для профилактики.
4. Через год.
5. Очень плохо: достоверно сокращает продолжительность жизни, многократно увеличивает сердечно-сосудистый риск и частоту сердечных осложнений. За счет влияния никотина на сосуды, приводящего к ускорению прогрессирования атеросклероза и прочим патологическим изменениям в сосудистой стенке.
6. Холестерин к гипертрофии отношения не имеет, я этого не писала. Предметом заботы должна быть не гипертрофия, а гипертония. При кардинальном пересмотре образа жизни и удержании нормального давления гипертрофия, возникающая по причине артериальной гипертензии не только не увеличивается, но и регрессирует. А если давление не контролировать, гипертензия чревата осложнениями - инсультом и значительным повышением риска инфаркта.
7. Нет, не миокардит имелся в виду, а инфекционный эндокардит. Но и это немножно не из той оперы, устаревшие представления. Муж не относится к группе высокого риска инфекционного эндокардита, поэтому "не берите в голову". Берите то, что разъясняется по данным Вам ранее ссылкам. Все это куда важнее для мужа, чем многие из задаваемых Вами вопросов. Если есть психологические трудности, нужно походить к хорошему психотерапевту. Страхи еще никому не помогали решать реальные проблемы. Мешают очень многим.

Ольга 15.04.2014
Здравствуйте. Мне 32 года, рост 170, вес 70. Через годик после вторых родов начала замечать у себя учащенное сердцебиение в покое (ночью если резко просыпаешься или просто ни с того ни с сего, лежишь, хочешь уснуть, а тебя начинает колотить), давление при этом выше 140 на 90 обычно не поднимается. Иногда бывает нехватка воздуха, но не при таких приступах, а как-то тоже отдельно, при этом и пульс и давление могут быть в норме. Кардиолог прописал адаптол, бифрен, неокардил и гедазипам (перед сном). Я курс пропила, но состояние особо не улучшилось. Замечаю за собой чрезмерную восприимчивость ко всему, мнительность, легко срываюсь. Делала ЭКГ и велоэргометрию (прикрепляю фото), анализы сдавала, гормоны щитовидки (все в норме). Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как бороться, а то такое состояние ужасно раздражает. Спасибо!!!

Ответ:
Если гемоглобин нормальный, УЗИ сердца тоже, значит, глубоко копать незачем, и закрывать глаза на то, что на поверхности, тоже: нужно работать над физической и психологической формой - и то, и другое в плохом состоянии. Похудейте, займитесь фитнессом, бассейн, спортзал, психотерапевт.

Наталия 14.04.2014
Доброе время суток!
У дочери 12 лет пролабс с регургитацией, и приходящая ав блокада 1 и 2 степени Самойлова-Векинбаха. Опасно ли это , и чем лечить?. И стоит ли ставить кардиостимулятор.


Ответ:
Покажите все распечатки мониторирования ЭКГ, пожалуйста, укажите вес и рост дочери, беспокоит ли ее что-то и повод к обращению врачу и обследованию. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Наталья 14.04.2014
Здраствуйте! Мама принимает от давления 3 года подряд Индап утром и амлодипин вечером, все эти 3 года давление стабильно держалось от 110/70 до 127/80, но вот уже 5 день как давление скачет от 138/75 до 180/86 на вечер. Подскажите это пошло привыкание к таблеткам или что то другое и что делать?

Ответ:
К врачу идти. Если терапии не хватает, нужно ее пересматривать. Дело не в привыкании, а в том, скорее всего, что болезнь не стоит на месте. Особенно, если ей не противодействовать. Подробно об этом здесь, для мамы больше вторая часть:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Андрей 14.04.2014
Как понять какие боли у меня?гастритные или сердечные?у меня по узи сердца,вариант нормы был 5 мес назад,на экг синусовый ритм и бывают экстрасистолы,небольшие и то говорят не всегда,некоторые врачи говорят есть,другие говорят нету,а у меня в груди странные боли по центру(то там что-то режется,то жжет,то как-будто воздуха мало)появились страхи смерти,при спорте быстро устою,болит голова и живот,в груди также болит,боюсь даже спортом теперь заниматься,есть всд ещё у меня,что это такое?

Ответ:
Вам сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs

Александр 14.04.2014
Прошёл электрокардиографию. Заключение - ЭХО-признаки склеро-дегенеративных изменений аорты и миокарда, признаки дисфункции митрального клапана. Хотелось узнать поподробней. Мне 59 лет. Спасибо

Ответ:
Тогда и данные ЭхоКГ, а также и о себе нужно поподробней.
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

игорь 14.04.2014
Принимаю престариум. Начинается простуда:температура уже 38. Что можно применить,чтоб не отразилось на сердце? Уже участился пульс. В выписке порок аортального клапана, ХСН 1.

Ответ:
При наличии порока клапана тем более через интернет не лечатся. Вызовите врача, он посмотрит и скажет, что Вам нужно принимать, если нужно.

Наталья 14.04.2014
Здравствуйте. Ребёнку12 лет, у нас обнаружили две поперечных трабекулы в лев.желудочке. Одна из них ближе к митальн.клапану. Ребёнок часто стал жаловаться что возникают колющие и ноющие боли в левой половине груди.Подскажите пожалуйста, что это такое может быть, и опасно ли это? Нам посоветовали обратиться к неврологу.

Ответ:
Никаких ощущений и вообще ничего эти трабекулы не вызывают. Вариант нормы. Боли по характеру вообще с сердцем не связаны.

Марина 14.04.2014
Скажите пожалуйста,что такое систольный прогиб передней стенки МК

Ответ:
Систолический. И не стенки, а створки. Вариант нормы.

Надежда 14.04.2014
Здравствуйте! Подскажите можно ли при простуде принимать противовирусное средство Эргоферон, если вечером принимается престариум и аторис? Не много ли таблеток сразу (6 эргоферона и по одной престариума и аториса)? Есть ли негативное взаимодействие этих лекарств?

Ответ:
Дозы гомеопатических средств настолько малы, а принцип их действия настолько близок к психотерапевтическому, что рассматривать их применение в одной плоскости с фармакологическими действующими веществами и взаимодействие с ними смысла нет. Ваш вопрос имел бы смысл, если бы принципы действия гомеопатических средств были аналогичными по своим механизмам (вопрос это и подразумевает), но это совсем не так. Такие комбинации не изучались, поэтому аргументированного ответа тут нет. Предположительно негативного взаимодействия быть, вероятно, не должно. Опять же, ввиду несопоставимых по дозе фармакологических эффектов.

Игорь 14.04.2014
Игорь 12.04.2014
Здравствуйте Второй день измеряя давление заметил рост показаний пульса вечером 77, утром 71, днем 75 принимаю престариум 2 недели.Раньше пульс был62-65. Надо ли что то делать?


Ответ:
Нет. Это в пределах нормы.

Подскажите, пожалуйста, если все же на фоне приема престариума вдруг повыситься давление, какое лекарство нужно принять - еще одну дозу престариума или можно андипал?


Ответ:
Заочно такие вещи не решаются, только при наблюдении.

Багирян Мартин 13.04.2014
здравствуйте .мне 45 лет.в феврале был обширный инфаркт.сахар поднялся до 17.сейчас 8.5.сосуды забиты на 78 процентов.назначили таблетки и диету.назначили плановую операцию по шунтированию на апрель.я бросил курить сижу на диете каждый вечер гуляю по полчаса.скажите пожайлуста можно ли обойтись без операции.заранее благодарен.

Ответ:
Для этого недостаточно информации.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Дмитрий 13.04.2014
Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста не свидетельствует ли наличие частой идиопатической желудочковой экстрасистолии о предрасположенности к другим, в том числе опасным, аритмиям, например фибрилляции предсердий? Я понимаю, что прямой связи нет, но если сердце "подвержено" аритмиям, то возможно у этого человека есть к ним склонность?
Спасибо!


Ответ:
Нет, не свидетельствует. Ни о предрасположенности, ни о подверженности. У каждой аритмии свой собственный механизм возникновения.

Раиса 13.04.2014
Уважаемый Доктор.
Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой помочь консультацией по следующим "прблемам". В марте я попала в больницу в кардиологическое отделение. Давление было 150/60 и аритмия. До этого у меня где-то в течение месяца было низкое давление: 95-110/55-60, иногда 98/65-68. Ощущала сильную слабость в ногах, иногда перебои в работе сердца. Стала принимать по утрам элеутерокок. Может быть, сделала большую ошибку, не снизив, а даже, немножко увеличив,физическую нагрузку (начиталась Бубновского). Диагноз после выписки:гипертоническая болезнь Ш ст, артериальная гипертензия 2 ст, ИБС. стенокардия напряжения П ст, пароксизмальная форма фибриляции предсердий (риск ТЭ по СНА2DS2-VASc3 ХСН 1 ст, ФК 1.По результатам ЭКГ-монитора назначено повторно КАГ.
Высылаю Вам последние проведенные обследования (ЭКГ, ЭХО-КГ (первое обследование в 2011 г. и последнее.ю т.к. за 2 года есть динамика ухудшения), ЭКГ-монитор). Давление после выписки скачет от 96/55 до 130\60-80, но, в основном, низкое. Несмотря на все мои усилия (диета, физ.нагрузки, старание вести спокойную, размеренную жизнь) нет никаких улучшений в состоянии, а, даже, ухудшения... По-прежнему принимаю омакор, крестор, кардиомагнил, магний В6 (по показаниям анализа крови), танакан (выписал невролог). От аритмии пришлось отказаться от метапролола из-за низкого давления и частоты пульса. Сама стала принимать на ночь по 1 таблетке аллапинина (в больших дозах болит живот. Но аритмия, особенно в вечернее время, не проходит. Еще назначили варфарин или ксарелто, но я не принимаю, т.к. боюсь кровотечений (низкие тромбоциты)
Прошу Вас прокомментировать последние результаты ЭКГ-монитора, ЭКГ, ЭХО-КГ. Нужно ли повторно делать КАГ и как часто ее можно делать. Реально ли избавиться от электрасистол и могли ли их спровоцировать физические нагрузки. Какие могут быть причины низкого давления (гипотоником я никогда не была). Чем опасна митрально-папиллярная дисфункция с регургитацией 2-ой степени. Заранее благодарю Вас за консультацию.
Раиса 14.12.2013
Уважаемый Доктор!
К своему вопросу от 08.04.2013 Раиса появилась возможность выслать результаты ЭКГ и последнего исследования Холтеровского мониторирования. Прошу Вас вторично посмотреть мой вопрос и ответить с учетом высланных исследований.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте: вопросы, ответы, дополнения, обновления. Так и Вам будет значительно удобнее и понятнее.
На ЭКГ патологических отклонений нет. В данных мониторирования кое-что расшифровано неточно. В частности, в некоторых местах за "полиморфные" экстрасистолы приняты дефекты записи. Эпизод "групповой наджелудочковой экстрасистолии" (что само по себе некорректное название, не бывает групповой экстрасистолии) - записан на фоне таких сильных помех с таким плохим качеством, которое ни в коей мере не позволяет утверждать, что это не эпизод обычной синусовой аритмии. В целом, все колебания частоты ритма в норме, картина ритма тревоги не вызывает, ишемических изменений нет.


Раиса 08.04.2013
Здравствуйте Уважаемый доктор.
Я к Вам обращалась 03.04.2023. В ссответствии с Вашим ответом предоставляю необходимую информацию.
- 60 лет, вес 64 кг, рост 170 см.;
- арт.давление днем 105-115/53-65, утром 93-110/53-60, пульс 44-65;
- слабость, давление за грудиной, перебои в работе сердца (иногда как-будто сердце переворачивается, иногда пропускает несколько ударов), при этом самочувствии редко бывает головокружение (м.б. раз в неделю только утром). Ночью просыпаюсь до 5-7 раз из-за ощущения, как-будто от сердца по всему телу проходит ток (это состояние длится около минуты). Началось это после того, как 2 года назад у меня случился приступ фибриляции предсердий (впервые) и мне поставили диагноз ИБС. Гинеколог исключил проявления климакса. Всего за 2 года было 2 приступа;
- вредных привычек нет (курить бросила 5 лет назад, пить - после сердечного приступа);
- 15 лет назад была гиперфункция щитовидной железы, в 2005 г. операция в связи с миомой матки и кист яичников, в настоящее время хронический калькулезный холецестит;
- по утрам делаю легкую гимнастику, гуляю по 2 часа в день, могу подняться спокойно, без одышки, на 6 этаж;
- эмоциональна, плаксива, но научилась себя сдерживать (читаю Курпатова), в 2001 г пережила сильную трагедию, с которой научилась справляться только после болезни;
- принимала следующие медикаменты:лозап, эгилок, амлодипин,небиволол, престариум, конкор, все в минимальных дозах). Из-за низкого давления и редкого пульса в настоящее время не принимаю. Принимаю только омакор, кардиомагнил, крестор, урсосан.
К сожалению, результаты исследований могу представить только в виде заключений.
ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 55 в мин. С-м недостаточного прироста R от V1 до V2 с незначимой элевацией ST V2-V4 0,5 мм. Эл.систола в норме.
ЭКГ-монитор: синусовый ритм с ЧСС 34-141 уд/мин. ЧСС сред.днем 66 уд/мин ночью - 48. Циркадный индекс - 138(N). Склонность к брадикардии. НРС: одиночная ЖЭС - 4 шт, одиночная НЖЭС - 4 шт, парная НЖЭС - 4 шт. Ишемические изменения ST: исходно ST изоэлектричен, при ЧСС - 141 ББИМ 2-3 мин в области боковой стенки левого желудочка (подъем на 8 этаж). Проба с физической нагрузкой положительная.
ЭХО-КГ: ТПСПЖ - 0,5см, КДРПЖ - 2,6см, ТМЖП - 0,7, КДРЛЖ - 5,3, КСРЛЖ - 3, ТЗСЛЖ - 0,9, РЛПмах - 3,8, РЛПмин - 3,2, РПП - 4,9х4,2, РаскрМС - 3,0, ПКА - 3,2, РаскрАС - 2,2, эксМЖП - 1,1, эксЗСЛЖ - 1,2, Sтела - 1,73, КДОЛЖ - 135,3, УО - 100,3, ФВ - 74,1%, ММЛЖ - 175г, ИММЛЖ - 101 г/м2, КДРЛЖ/Sт - 3,1, ОТС - 0,3, ИЛП - 2,2. Макс.скорость кровотока (см/с): аорта - 126, выносящий тракт ЛЖ - 86, митр.клапан - 73, трикуспид.клапан 50-69, легочная артерия - 73, сист.давление в лег.артерии - 27,9.Макс.град-т давления (mmHg): аорта - 6,3, вын.тракт ЛЖ _ 2,9, митр.клапан - 2,2, трикусп.клапан - 1-1,9, лег.арт. - 2,1. Заключение: дилатация полостей предсердий. Митрально-паппилярная дисфункция с умеренной митральной регургитацией. Псевдонормальный тип диастолической дисфункции ЛЖ. Гипертонический - ПЖ.
Компьютерная томография миокарда без нагрузки: распределение РФП: отмечается участок гипофиксации радионуклида в перегородке ЛЖ (накопление 40-66%). Выраженные нарушения гемоперфузии миокарда в нижне-перегородочной области ЛЖ общей пл. 10%. С физической нагрузкой: Распределение РПФ: отмечается участок гипофиксации радионуклида в перегородке ЛЖ (накопление 35-62%). Выраженные нарушения гемоперфузии миокарда в перегородке ЛЖ общей площадью 17%.
Коронарография: правый тип кровоснабжения. ПКА, ОВ ЛКА - умеренные а/с изменения диффузного характера. ПМЖВ ЛКА - мышечный мостик в среднем отделе со стенозом в систолу до 55%, Д1 ПМЖВ - стеноз устья до 40%.
Анализ крови: гемоглобин - 152, АСТ - 0,8, АЛТ - 0,8, сахар 5,5, креатинин 75, триглицериды - 0,8, холестерин 3,8, ЛПВП - 0,8, бетта холестерин - 2,8, пре-бетта - 0,2 гормоны щит.железы в норме (ТТГ - 1,2). Остальные показатели в норме.
Прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1. Насколько критичны мои показатели.
2. Правильно ли мое лечение, необходимо ли его дополнить приемом предуктала и другими лек.препаратами.
3. Как быстро будут прогрессировать все изменения и от чего это зависит.
4. связано ли с серд.заболеваниями вышеописанные симптомы (по ночам при повороте тела как будто ток волнами проходит от сердца по всему телу, и так до 5-7 раз, после этого долго не могу заснуть).

Ответ:
1. Ничего критичного не нахожу.
О данных мониторирования и ишемических изменениях без распечаток ЭКГ судить сложно. Описание ишемических изменений по локализации абсолютно не совпадает с описанными на радиоизотопном исследовании, поэтому и то, и другое вызывает сомнения.
На ЭхоКГ - дилатации левого предсердия нет, размер нормальный, дилатация правого предсердия по приведенным величинам незначительная, на самочувствии и прогнозе не отражается, да и причины для нее нет. Остальное тем более несущественно.
Сцинтиграфия миокарда (это не компьютерная томография) - результат вызывает очень большие сомнения. Метод очень чувствительный, но требует исключительно квалифицированного исполнения, чтобы можно было использовать его результаты для трактовки и клинических выводов. Не особенно существенная разница в степени выявленной гипоперфузии миокарда в покое и при нагрузке не слишком достоверна, чтобы трактовать ее, как ишемию.
А главное - результат коронарографии опровергает все эти ишемические пробы. НЕТ в коронарных сосудах причины для этого, нечему вызывать ишемию. Мышечные мостики вообще, как правило, к делу не относятся и реального влияния на кровоснабжение сердечной мышцы не имеют, а стеноз 40% - слишком маленький, чтобы повлиять на эффективность коронарного кровотока и вызывать ишемию.
2.3.4. То, что Вас беспокоит, скорее всего, к сердцу вообще отношения не имеет. Предуктал ничего толком не лечит, поэтому ничего не добавит. Для Вас главное направление - профилактика прогрессирования того небольшого, но имеющегося атеросклероза, который никак, наиболее вероятно, в настоящее время не проявляется. Чтобы и не проявился. Принципиально, Вы на правильном пути. Сверьтесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Следите за сахаром, он на верхней границе нормы, это важно.


Ответ:
Честно говоря, не поняла, в чем проявляется ухудшение состояния. Из данных обследования этого тоже не вытекает. Аритмии никакой не вижу, экстрасистолы не заслуживают ни внимания, ни беспокойства, никакого лечения это не требует, аллапинин принимать Вам незачем. Экстрасистолия, в основном, по ночам на фоне урежения ритма, т.е., брадизависимая, поэтому прием бета-блокаторов по этому поводу и не имеет особого смысла. Ограничивать физическую нагрузку совершенно незачем, наоборот, на фоне физической активности и учащения ритма и экстрасистолия исчезнет. И сердцу только польза. Положительной ишемической пробы по данным мониторирования, на мой взгляд, не получено, это не ишемия, а неспецифические тахикардические изменения. Тот же ложноположительный результат, что получен и перед коронарографией. Для повторной коронарографии по представленной информации показаний нет.
Проблемы с низким давлением не вижу. В состоянии покоя давление всегда ниже, в активном бодрствовании - выше, при нагрузке или от эмоций - еще выше. Не увидела необходимости специальной коррекции давления ни по одной приведенной Вами цифре, а почему диагноз гипертонической болезни является основным после выписки тоже непонятно, выписку Вы не представили.
Что касается изменений ЭхоКГ по сравнению с предыдущей, убедительных и достоверных, клинически значимых не вижу. Дисфункция с регургитацией опасности не представляют.
Так что, все данные ранее рекомендации в силе. Разве что, имеет смысл, возможно, что-либо противотревожное добавить, чтобы напрасные тревоги не влияли плохо на самочувствие и не сбивали с нужной генеральной линии.

Любовь 13.04.2014
Извините пожалуйста , за невнимательность.
- " Загрузив туда файлы, не забудьте сообщить об этом на странице консультаций "
Я вчера (12.04)загрузила , но здесь не сообщила.


Ответ:
Изменения ЭКГ специфическими для ишемии, а, тем более, повреждения не являются. Целесообразно сделать УЗИ сердца, чтобы уточнить состояние сердечной мышцы, наличия, либо отсутствия ее гипертрофии.
Общий холестерин и ЛПНП повышены, как и масса тела. Нужно пересматривать пищевой рацион, больше двигаться, решать вопрос о назначении холестериноснижающих препаратов.

Любовь 12.04.2014
Здравствуйте Обращаюсь к Вам повторно , прочитав рекомендации обращения.
Это предыдущее -
Любовь 11.04.2014
Доброго времени суток ! Честно прочитала много страниц ответов , чтоб не загружать своим вопросом . Не нашла.
61 год. Делала ЭКГ в поликлинике: ЧСС 69/мин, синусовой ритм,
Р 42
ORS 11
RR 868мс T 32
P 94мс
PR 140 P (II)0.11мВ 5.79
QRS 82мс S(UI) - 0.23мВ
QT 382мс R(U5) 1.03мВ
QTC 411мс Sokol. 1.30мВ
Зубец РI + PII+ PIII+
Зубец ТI + T II + TIII (cl?)TIV avt +
Терапевт ничего не сказал .Но очень неприятные ощущения испытываю почти постоянно и кажется везде с левой стороны , особенно в положении лежа. Сердце вроде как под подушкой бьется..
Очень насторожило в отчете ЭКГ : " Заднее повреждение миокарда не исключается"
Куда - то обращаться или можно немного успокоиться ?!
Заранее благодарю от души !
С Уважением ,Л,С,

Ответ:
Нет, подход тут не такой. Читать ответы на чужие вопросы не нужно, они не Вам и не про Вас. Лучше читать основные страницы сайта и разделы ответов на часто задаваемые вопросы, сгруппированные нами по темам. В частности, начать следует отсюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
И показать свою ЭКГ. А также прочесть:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/nazametku

Мне 61 год, вес 71 кг, рост 158.АД 90/70 (постоянное).Сердцебиение (сильнее в горизонтальном положении),какое-то жжение то вверху лопатки,то ближе к плечу.Иногда колет в грудине,в районе сердца.При каких - то нагрузках не усиливается.Раньше ничем не болела.Никогда не курила,алкоголь крайне редко.Физ.активность - по дому; переношу хорошо. Мама перенесла 3 инфаркта и скончалась в возрасте 61,5 лет.
Может ли мое описание говорить о болезни сердца?Волнение присутствует,но скорее от дум по этому поводу.


Ответ:
Нет, не похоже. О сердечных болях здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
Но гораздо больше и точнее ощущений о сердечном риске говорят другие признаки, о которых подробно рассказывается здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Поэтому обратите внимание на уровни холестерина и другие показатели, о которых тут говорится. На них нужно влиять, за ними следить, и это неизмеримо эффективнее, чем просто волноваться.

Камила 12.04.2014
Здравствуйте меня зовут Камила мне 15 лет . У меня гемоглобин 106.У меня частые головные боли. Это может быть причиной головных болей. Еще какое последствия будут ?

Ответ:
Может, гемоглобин нужно нормализовать. Ничего хорошего в смысле последствий у хронического малокровия, если его не устранить, не будет.

Игорь 12.04.2014
Здравствуйте Второй день измеряя давление заметил рост показаний пульса вечером 77, утром 71, днем 75 принимаю престариум 2 недели.Раньше пульс был62-65. Надо ли что то делать?

Ответ:
Нет. Это в пределах нормы.

Никита 12.04.2014
Здравствуйте, мне 20 лет, помогите пожалуйста разобраться,Митральный клапан Е-0,86 А-0,43м/с, но не написано сколько мм, в заключении написано Пролапс митрального клапана 1-2 степени и дополнительная хорда левого желудочка, на сколько это опасно? из симптомов только боли в спине и не возможность глубоко вздохнуть.

Ответ:
Если нет митральной регургитации более второй степени - норма, ничего опасного.

Наталья 12.04.2014
Добрый день!Мне 29 лет. На ЭКГ поставили гипертрофию правого желудочка. Мой вес 80 кг, а давление норма! Скажите это опасно!

Ответ:
По ЭКГ, без УЗИ сердца, о гипертрофии не судят. А избыток веса опасен для здоровья сам по себе. Худеть нужно.

Анна 12.04.2014
Добрый день. Скажите ,пожалуйста - можно ли принимать Ритмонорм и Панангин - одновременно ? Спасибо.

Ответ:
Можно. Нужно ли, другой вопрос.

александра 12.04.2014
Добрый день. Доктор скажите пожалуйста нужно ли лечить не устойчивою параксизмальную предсердную тахикардию длительностью 8 секунд. Если да то какие таблетки нужны?

Ответ:
Не нужно.

Дмитрий 11.04.2014
Добрый день. Отцу 62 года. Делали операцию аорто-бедренного шунтирования. На момент операции ставили шунт на мочевой. Сняли через несколько дней. После этого в течении недели было неконтролируемое мочеиспускание. Сейчас уже почти две недели. Немного наладилось. В туалет бегает очень часто, почти каждый час. Поверхностные ткани мужского органа опухли и выглядят как водянка. При попытке протереть тело спиртовыми салфетками и попадании спирта чувствует сильное жжение. Поласкаем в растворе ромашки. Что посоветуете и с чем может быть связано такое послеоперационное осложнение?

Ответ:
Вы уверены, что Вам нужен кардиолог по этому поводу? Может, лучше с урологом посоветоваться?

Страницы: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru