Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] 69 [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ]



Людмила 22.06.2013
Добрый день! Мне 33 г., рост-171 см, вес-74 кг.
Беспокоят боли в сердце (покалывания, внезапное учащённое сердцебиение, повышение давления до 134 на 90)
В анамнезе: 2 родов (кесарево-2004г, 2009г.); остеохандроз всех отделов позвоночника, варикоз левой ноги.

ОАК в норме, холестерин, ревмопробы в норме, щитовидка, ЖКТ, почки тоже всё нормально.

Узи сердца выявило следующее:


Тахикардия.
Аорта
Восходящий отдел: не расширен 23 мм.
Аорта: уплотнена, не расширена 28 мм.
Створка АК: не измененены, АК трёхстворчатый.
Амплитуда раскрытия АК: нормальная

ЛП
Левое предсердие: не расширено 33 мм.

ЛЖ
Полость ЛЖ: не расширена КДР: 42 мм.
Межжелудочковая перегородка: не утолщена 9 мм.
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 9 мм
Общая сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная ФВ > 55 %
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Дискинез МЖП.
У верхушки ЛЖ дополнительные хорды.
МК
Створки МК: умеренно миксоматозно изменены
Противофаза: есть
В систолу: прогиб обеих створок в пол. ЛП, больше ПСМК 6 мм
Доплерография МК: Регургитация на МК : +

ПП
Правое предсердие: расширено в 4-х камерном сечении: 47 *58
ПЖ
Полость правого желудочка: слегка расширена 32 мм.
Приточный отдел ПЖ 39 мм.

ТК
Створки: умеренно миксоматозно изменены, с гиперэхогенными вкраплениями. Край ПСТК контактирует с телом ССТК. Хорды ТК удлинены
Фрагмент ПСТК пролабирует в полость ПП на 8-9 мм.
Доплерография ТК: Регургитация на ТК: +++ неширокой струёй по ходу ССТК, МПП
ЛА
КлапанЛА: без выраженной гипертензии по Д-потоку
Систолическое давление: 30-35 мм. рт.ст.
МПП визуально целостна, без достоверного потока сброса по ЦДК.
Д-потоки на клапанах ускоренные, некачественные.

Заключение: недостаточность ТК на фоне изменённых створок и ПТК. ЭХО- признаки ПМК без гемодинамически значимой регургитации. Умеренная дилатация правых отделов сердца.

Скажите пожалуйста, не опасен ли диагноз и нужно ли лечение. Заранее благодарна.


Ответ:
Вам нужно переделать УЗИ сердца в специализированном исполнении, лучше там, где есть кардиохирургия, обычно в таких учреждениях наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца, и они проводят амбулаторные консультации.
Значимая трикуспидальная недостаточность, как правило, не бывает первичной, сама по себе, без причины. Поэтому к результатам этого исследования есть вопросы. Нужно их перепроверить.

Татьяна 21.06.2013
Здравствуйте.Вчера муж проходил медосмотр и сделали кардиограмму.Сказал,что посылают на узи сердца,но ждать еще 2 недели,а я переживаю.Вот результаты кардиограммы:ритм правопредсердный 55; RQ-0,08; ЭОС-отклонена вправо.Диффузные электролитные изменения миокарда.Признаки ар.ИБС.Скажите,это очень серьёзно?Мужу 44 года,до этого на сердце не жаловался.

Ответ:
Во-первых, чтобы оценить ЭКГ, нужно видеть саму запись. Во-вторых, изолированно от самого человека ЭКГ тоже не оценивается. Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

ИГОРЬ 21.06.2013
мне 35 лет два месяца назад поднилось давления вызлал скорую давления 145 на 96 всего тресло здал все анализы всё нормально теперь утром пью эгилок ечером пью престариум давления всеровно скачит пульс стал учищатся по утрам стал себя очень плохо чуствовать что это может быть и насколько серьёзна

Ответ:
Вот здесь об этом подробно:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Татьяна 21.06.2013
Здравствуйте! У меня такой вопрос: разрешены ли кардионагрузки до 130-147 ударов пульса продолжительностью 35-45 мин после обширного инфаркта, произошедшего 6 лет назад? Возраст 36 лет, жалоб и приступов нет. Хорошо переносятся продожительные физические нагрузки (велопоход на целый день, пешие проогулки на целый день, быстрая ходьба 30-40 мин с непродолжительным бегом по 1-2 мин, плавание и аэрбика).

Ответ:
Это зависит от состояния сердца и последствий инфаркта. Нужна более подробная информация о самом человеке (пол, вес, рост, обычное давление) и перенесенном инфаркте: как конкретно проявлялся, как был диагностирован, выписка, ЭКГ тогда и последняя, последнее УЗИ сердца. Копии или фото можно выложить на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Алексей 21.06.2013
Алексей 21.06.2013
Алексей 20.06.2013
Алексей 20.06.2013
Часто стали появляться колики в сердце, достаточно болезненные. Делал и узи и экг, и Эхо-Кг, и сосуды проверял. Вообщем сердце здоровое, что же это тогда?

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/stenokardiya

Стенокардией я это не назвал бы, колит при эмоциональных нагрузках, а не физических. У меня гипертония 1 степени. Ставили ВСД. Само сердце сказали здоровое, проводил много обследований. ПМК 1 разве, что. Не знаю насколько они опасны.

Ответ:
Стенокардия вообще не колет. Колющие боли в области сердца с самим сердцем не связаны.
Ни насколько не опасны. Теперь сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ну раз они не опасны и с сердцем не связаны то не буду над этим задумываться. Прям отлегло, спасибо вам!)

Ответ:
Ну и правильно. А задумываться лет с 30 нужно вот о чем:
http://infarkt.ru/nazametku

Хорошо, постараюсь следить за своим сердцем.)Хотел бы ещё спросить кое-что, касается головных болей. Например я встаю из положения лёжа и у меня начинает прямо пульсировать в висках, достаточно сильно. Как спазмы. Иногда приходится даже наклонится чтобы не так больно было. Что же это может быть? Делал только узи сосудов шеи, отклонения умеренные.


Ответ:
Нужно проверить давление, чтобы убедиться, что оно не повышено. А в остальном про голову лучше спрашивать у невролога.

Иван 21.06.2013
Здравствуйте мне 27, мужчина. На протяжении 5 лет испытываю проблемы с ВСД, кучу раз проверял сердце. 2 раза ЭХО было в норме, 2тредмила под нагрузкой- все хорошо, множество ЭКГ, Холтер. примерно через год сделал ЭКГ- Диффузные изменения миокарда нерезко выраженные, отправили на ЭХО, там Пролабирование передней створки митрального клапана в четырехкамерной позиции на 3 мм. Остальные клапаны сердца без изменений. сократительная способность миокарда удовлетворительна. при доплерографии в митральном потоке преобладает скорость предсердного компонента. регестрируется поток регургитации через митральный клапан надклапанный. регистрируется поток регургитации через трикуспидальный клапан 1 ст. нерезко выраженные проявления дисплазии митрального клапана. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка. Долго было красное горло. врач сказала хрон тонзиллит и хронический фарингит, сейчас пью курс антибиотиков. Есть проблемы с зубами(в самое ближайшее время планирую лечить). Скажите с чем могут быть связанно то что раньше ЭХО было отличное, а сейчас есть отклонения, опасно ли это, что вы можете посоветовать

Ответ:
Все в пределах нормы. Посоветовать можем не делать лишних исследований, чтобы не забивать себе голову несуществующими проблемами.

Наталья 21.06.2013
Уважаемый доктор! Можно ли выдержать общий наркоз с таким заключением по ЭХОКС для лапароскопической холецистэктомии?

Уплотнение корня аорты и створок АК, аортальная регургитация незначительной степени. Гипертрофия МЖП незначительной степени.Нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу.
С уважением Наталья.


Ответ:
Можно.

Алексей 21.06.2013
Алексей 20.06.2013
Алексей 20.06.2013
Часто стали появляться колики в сердце, достаточно болезненные. Делал и узи и экг, и Эхо-Кг, и сосуды проверял. Вообщем сердце здоровое, что же это тогда?

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/stenokardiya

Стенокардией я это не назвал бы, колит при эмоциональных нагрузках, а не физических. У меня гипертония 1 степени. Ставили ВСД. Само сердце сказали здоровое, проводил много обследований. ПМК 1 разве, что. Не знаю насколько они опасны.

Ответ:
Стенокардия вообще не колет. Колющие боли в области сердца с самим сердцем не связаны.
Ни насколько не опасны. Теперь сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ну раз они не опасны и с сердцем не связаны то не буду над этим задумываться. Прям отлегло, спасибо вам!)


Ответ:
Ну и правильно. А задумываться лет с 30 нужно вот о чем:
http://infarkt.ru/nazametku

Елена 20.06.2013
Добрый вечер, уважаемый Доктор. У меня такой вопрос: может ли возрастной фиброз сердечных клапанов ("возрастной" - так сказала моя врач-узи) без кальцификации вызывать нарушение сердечных функций или сердечную недостаточность?

Ответ:
Уже сто раз Вам все по этому поводу сказано: ФИБРОЗ НЕ РАВНЯЕТСЯ ПОРОК (стеноз или недостаточность клапана). Нет порока - НЕТ ПРОБЛЕМЫ. Выкиньте Вы этот фиброз из головы, кроме как там, его больше нигде нет.

Алексей 20.06.2013
Алексей 20.06.2013
Часто стали появляться колики в сердце, достаточно болезненные. Делал и узи и экг, и Эхо-Кг, и сосуды проверял. Вообщем сердце здоровое, что же это тогда?

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/stenokardiya

Стенокардией я это не назвал бы, колит при эмоциональных нагрузках, а не физических. У меня гипертония 1 степени. Ставили ВСД. Само сердце сказали здоровое, проводил много обследований. ПМК 1 разве, что. Не знаю насколько они опасны.


Ответ:
Стенокардия вообще не колет. Колющие боли в области сердца с самим сердцем не связаны.
Ни насколько не опасны. Теперь сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Дарья 20.06.2013
Добрый день, я бы хотела немножко уточнить по своему вопросу.

Вот вопрос и ответ:
Дарья 20.06.2013
Добрый день. Мне 59 лет. На узи сердца в заключение было написано "Узи-признаки умеренного фиброза створок клапанов сердца". Всё остальное норма. Подскажите, пожалуйста, что значит "умеренного"? Это сила уплотнения или насколько много фиброза на створках или утолщение. Очень волнует этот вопрос.
Спасибо огромное за Ваши ответы.

Ответ:
Ничего не значит. И зря волнует этот вопрос. Если фиброз створок (а вернее, его УЗИ-признаки, что не одно и то же), не приводит к пороку клапана, он не имеет значения для работы сердца и здоровья.

Подскажите, пожалуйста, а от чего зависит градация степеней фиброза клапанов? И существует ли такая градация?


Ответ:
Не существует. На глаз оценивается врачом УЗИ, который чаще всего реального представления о корреляции интенсивности эхо-сигнала, который он видит и по которому судит, с анатомическим фиброзом в самих створках, не имеет. Главное, что оценивается с помощью УЗИ сердца - функция клапана, Не нужно цепляться за несущественные детали, это невротическое занятие. Для Вас гораздо важнее то, что перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Алексей 20.06.2013
Часто стали появляться колики в сердце, достаточно болезненные. Делал и узи и экг, и Эхо-Кг, и сосуды проверял. Вообщем сердце здоровое, что же это тогда?

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/stenokardiya

Дарья 20.06.2013
Добрый день. Мне 59 лет. На узи сердца в заключение было написано "Узи-признаки умеренного фиброза створок клапанов сердца". Всё остальное норма. Подскажите, пожалуйста, что значит "умеренного"? Это сила уплотнения или насколько много фиброза на створках или утолщение. Очень волнует этот вопрос.
Спасибо огромное за Ваши ответы.


Ответ:
Ничего не значит. И зря волнует этот вопрос. Если фиброз створок (а вернее, его УЗИ-признаки, что не одно и то же), не приводит к пороку клапана, он не имеет значения для работы сердца и здоровья.

ольга 20.06.2013
Здравствйте! Наблюдаемся у кардиолога по поводу миграции водителя ритма. Мальчику 14 лет. Насколько эффективен препарат предуктал в нашем случае .занимается спортом и жалоб никогда не было. По УЗИ повышенное расчётное давление в правом желудочке - 33 .Недостаточность на ТК 2 степени. Делали ЭКГ с нагрузкой. Результат- ритм эктопический. При нагрузке адекватный прирост ЧСС. МВР. В ортопробе ритм синусовый. Период восстановления нормальный.Можно ли заниматься спортом?

Ответ:
Миграция водителя ритма - вариант нормы и наблюдения не требует. Повышенное давление в правом желудочке скорее всего - результат некорректного расчета. Переделайте УЗИ сердца через год в более квалифицированном исполнении. Предуктал ничего не лечит, сыну он абсолютно не нужен. Из представленной Вами информации противопоказаний к занятиям спортом не вытекает.

Екатерина 20.06.2013
Екатерина 17.04.2013
Екатерина 28.01.2013
Екатерина 11.12.2012
Екатерина 26.11.2012, 17.11.2012, 14.11.2012, 12.11.2012...

Анна Александровна, добрый день. Могу я вам задать еще один вопрос? У меня сейчас 27 недель беременности и два-три дня назад пульс увеличился и постоянно стал в пределах 95-100 ударов (во втором триместре был примерно 80-90, иногда 65-70 - это в среднем). Теперь сердце бьется учащенно не только по утрам, но и постоянно. А во время панических атак еще добавилась тошнота (остальные симптомы - учащенное сердцебиение, перебои, неровное сильное сердцебиение, резко становится жарко, душно, не комфортно, и такое ощущение, что нарушается кровообращение). Все это случается, как и прежде, по два-три раза в день, несмотря на ромашковый чай, регулярные занятия с психотерапевтом, легкий контрастный душ и немного физкультуры (включая бассейн раз в неделю). Кровь почти в норме (СОЭ немного повышено - 35, но гинеколог говорит это нормально), гормоны щитовидки в норме, давление в спокойном состоянии обычно в пределах 115-75 (хотя, по вечерам порой бывает 130-80, а у гинеколога в кабинете всегда 90-60). Скажите, пожалуйста, 1. Нужно ли мне обратиться к кардиологу очно, если сердцебиение постоянно стало учащенным? Выдержит ли сердце повышенную нагрузку беременности, справится ли оно со своими задачами во время панических атак? 2.То, что со мной происходит - это норма или патология? Это нормальная реакция на психологические внутренние процессы, на страх или это уже патология? 3. Почему обращаться за помощью, мерить давление и пульс во время панической атаки неизмеримо вреднее? Это вредно для здоровья или для психики? Просто я очень боюсь умереть в такие моменты, кажется, что сердце может не выдержать... 4. Нужно ли принимать какие-то лекарства во время панических атак (анаприлин, валериана, пустырник в каплях, глицин, другие?)? Я не могу понять, что лучше - перетерпеть это состояние (дыхание, например, не всегда помогает снять ПА), постараться себя успокоить или принять какое-то лекарство? Просто иногда от глицина или валерианы начинает уже тошнить... Прикладываю на всякий случай анализ крови. Спасибо большое.

Ответ:
1. В принципе, это нормальная реакция частоты ритма при беременности. К кардиологу не нужно, покажитесь терапевту, если он сочтет нужным, назначит суточное мониторирование ЭКГ.
2. Вы сначала перечитайте предыдущую переписку и посчитайте, сколько раз Вы уже об этом спрашивали.
3. Этого не нужно делать не только во время, но и до панической атаки. Поскольку эти действия продиктованы страхом и только его подстегивают. Не похоже, что Вы ходите к психотерапевту. Все эти вопросы именно к нему. Да и без Ваших вопросов психотерапевт именно это и объясняет.
4. Вы вообще читаете наши ответы? Пожалуйста, перечитайте ответ от 14.11. И всегда копируйте предыдущую переписку, начиная с этого числа при последующих обращениях. А лучше, перечитав, задайте вопрос СЕБЕ, спрашивали ли Вы о том же раньше, выполнили ли Вы данные Вам рекомендации, и стоит ли опять воспроизводить на клавиатуре то же самое.
Если бы Вы не были беременны, Вам был бы показан курс противотревожных средств по назначению психотерапевта или психиатра. Ясно, что симптоматическими средствами во время панических атак проблема не решится, а Вам со своими страхами справиться сложно. Но пока беременны - нужно справляться самой и с помощью психотерапии. Понять Вам нужно одно - от панических атак, да и вообще со страху, еще никто в мире не умирал. И у Вас не получится, как ни бойтесь. Будете пить валерианку, или нет - результат будет один. Никуда не денетесь, ребенка доносите, потом родите, а потом придется заниматься проблемами куда серьезнее, чем выдуманные страхи.
В анализе крови все в норме.

Добрый день! Снова обращаюсь к вам за консультацией. Дело в том, что терапевт, который хорошо понимает мою проблему, а не предлагает просто "попить валерианочки", до начала марта на учебе, поэтому я решила обратиться к вам за консультацией. Сейчас беременность 34 недели, состояние не улучшилось - панические атаки остались, остался сильный страх смерти во время атаки. В остальном беременность протекает хорошо. У меня возникли следующие вопросы: 1. Когда меряю давление у врача - всегда 90-60, дома по вечерам иногда (раз в неделю - в две) меряю - 130-85 (возможно, не совсем правильно меряю), второй и третий раз - 125-75. СтОит ли мне сделать суточный мониторинг АД? Я боюсь, что вдруг на фоне панических атак разовьется преэклампсия... Или пока не нужно делать СМАД? 2. За всю беременность ни разу не посылали к кардиологу. Нужно ли мне сделать узи, экг или суточное мониторирование сердца, ведь панические атаки продолжаются, добавилось головокружение (нск раз в день), периодически возникают боли в области сердца, беспокойный сон, постоянная тревога за свое здоровье. 3. Мне по-прежнему не нужно вызывать 03, если начинается ПА? Или нужно? К психотерапевту хожу. Поймите меня, пожалуйста, я очень хочу, чтобы малыш родился, и все было хорошо. Может, тогда я немного успокоюсь. Дело в том, что за последние годы я потеряла больше половины своей семьи (папу, брата, бабушку, сейчас при смерти еще одна бабушка, которая живет с нами - я все время с ней, и тоже очень волнуюсь по этому поводу) и поэтому очень сильно боюсь потерять малыша или умереть самой. Спасибо за вашу консультацию.

Ответ:
Поймите, пожалуйста, наконец, что страхи и паника - это только страхи и паника. Они НЕ имеют никакого отношения к сердцу, ничего НЕ отражают, кроме Ваших тревожных домыслов, НЕ влияют на состояние сердца и НЕ вызывают его болезней. Они НЕ оказывают влияние на развитие беременности, НЕ вызывают токсикозов, преэклампсии, эклампсии и т.д.
ОНИ РОДОМ ИЗ ГОЛОВЫ. ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ВЫДУМЫВАЕТЕ, А НЕ ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РЕАЛЬНО ИЛИ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНЫЙ РИСК ЧЕГО БЫ-ТО НИ БЫЛО. И ЕСЛИ ВЫКИНУТЬ ИХ ИЗ ГОЛОВЫ, ТО ФАКТИЧЕСКИ, ОБЪЕКТИВНО И РЕАЛЬНО, НЕ ОСТАНЕТСЯ НИЧЕГО, НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ.
Панические атаки НЕ являются поводом и показанием к УЗИ, ЭКГ, СМАД и прочему мониторированию. Давление нормальное, тахикардия при беременности обычное дело, а с тревожностью они вообще близнецы-братья. Да и тахикардия-то очень умеренная. Что тут мониторировать?
То, что кто-то болеет, а кто-то умирает, конечно, грустно, да и просто тяжело, но это вовсе не означает, что имеет какое-то непосредственное влияние на состояние Вашего здоровья и продолжительность Вашей жизни. Получить вследствие этого тяжелый невроз или депрессию - испортить, если не угробить, всю свою дальнейшую жизнь и жизнь Ваших близких, оставшихся в живых. При вполне здоровых внутренних органах. Подумайте, те, кто ушли от Вас, совсем этого не хотели, их бы очень огорчило, что Вы проявили такую слабость и незрелость.
Я Вам настоятельно советую, если Вы спрашиваете моего мнения и моей консультации, активизировать психотерапию. Возможно, еще лучше будет поменять психотерапевта на более эффективного и квалифицированного. Это именно тот врач, который Вам нужен, не кардиолог, и не скорая помощь. Нельзя запускать тревожно-паническое расстройство, нельзя слепо идти на поводу своих страхов. Если Вы думаете, что Вы успокоитесь, когда родится ребенок, Вы заблуждаетесь, паникер всегда найдет о чем тревожиться и чего панически бояться. Для ребенка это очень плохо - психология матери ему передается во всех нюансах: воспитаете невротика. Ему нужна сильная, уравновешенная мать. А мать сама, как маленький ребенок, всего на свете боится. Включите здравый смысл, если берете на себя ответственность стать матерью.

Добрый день, Анна Александровна! Спасибо большое Вам за поддержку во время беременности - роды прошли хорошо, естественным путем. Малыш родился здоровым. Скажите, пожалуйста, могу ли я сейчас, через 2 месяца после родов во время кормления грудью сдать кровь на сахар? Будет ли анализ информативным? До этого показатель был в районе 5. Дело в том, что я стала часто чувствовать жажду и сухость во рту (пью много - по 2-2,5 л), а также чувство голода минут через 15-30 после еды (даже после овсяной и других каш, ктрыми я сейчас в основном питаюсь) и нарушен баланс энергии и сил - только поела, а энергии, с одной стороны, не хватает, с другой - еще чуть-чуть и может начаться ПА. Также я ем много сладкого (и всегда ела). Физическая активность хорошая - гуляю в парке каждый день по 2-3 часа, хожу в бассейн 1-2 раза в неделю, ношу ребенка на руках часто - почти все время в движении. Спасибо за консультацию:)

Ответ:
Наши поздравления с благополучным рождением.
Уровень сахара не влияет на возникновение панических атак.
Что касается ощущений жажды и голода, подобные вещи бывают при лактации и связаны с приливами молока, а также и самим кормлением. Вернее, с реакцией на эти состояния - а с реактивностью у Вас более чем.
Вряд ли этот анализ что-то изменит сейчас, лучше сделать его ближе к концу или после окончания вскармливания. Перестать есть много сладкого можно и нужно (в том числе, ребенку, которого Вы кормите, и пищеварению которого этот сахар не на пользу) и без этого анализа.
Что касается "энергии и сил" - они уходят на вполне понятные задачи. Роды, маленький ребенок, много дел, проблем, переживаний, недосып. Да еще на фоне Вашего невротического отношения к себе, ребенку и к миру, и тревожно-панического типа реагирования на все упомянутое. То ли еще будет, мы предупреждали. Проверить сахар - не проблема, заодно про гемоглобин нужно будет не забыть, при лактации это важнее; а вот фобическая психология - это Ваша проблема, которая никуда не денется и всегда будет сказываться на Вашем самочувствии и Вашей жизни, если Вы не будете над ней работать.

Добрый день, уважаемый доктор!
Панических атак стало значительно меньше. Подскажите, пожалуйста, почему паническая атака так похожа на "сердечный приступ"? Сердце начинает биться быстро-быстро и как будто вразнобой, хаотично. Я не знаю, то ли это экстрасистолы, то ли что-то еще, но становится очень страшно. Я понимаю, что это вызвано психологическим состоянием, но не может ли это привести к чему-то плохому? Правильно я понимаю, что сосуды НЕ МОГУТ сузиться так, чтобы случился патологический сердечный приступ и даже если нарушается ритм сердца (возникает аритмия), он все равно НЕ МОЖЕТ перерасти в другое, более опасное нарушение, потому что в сердце патологии нет, а вегетативная нервная система ДУБЛИРУЕТ другие системы организма. То есть сердце "знает" и само как ему работать, даже если вегетатика дала сбой. Правильно я понимаю? Мне важно это понимать. Может, нужно сделать ВЭМ? Перебои у меня всегда во время учащения пульса по нервным причинам. Спасибо большое!)))


Ответ:
Прекратите фантазировать и себя накручивать. Ничего у Вас не суживается. Все уже не просто разъяснено, а разжевано выше. Распечатайте и перечитывайте. И сюда почаще, тут уже все подсказано, и что отчего, и что во что перерастает:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Анна 19.06.2013
Здравствуйте, мне 50 лет. У меня врожденный порок сердца (ДМЖП) и недостаточность митрального клапана 3 степени. С 13 лет у меня был медотвод от прививок. В 18 лет, когда я была студенткой мне поставили прививку( к сожалению я не знаю какую, ведь со студентами не особо церемонятся) я упала в обморок, вызвали скорую.(Из больницы выписали через 10 дней, а карточка куда-то потерялась). Сейчас меня заставляют сделать прививки, так как я учитель. Я решила проконсультироваться у кардиолога, который дал мне справку о том, что мне необходим бессрочный медотвод. Но в прививочном кабинете мне говорят, что эта справка ничего не значит, а прививки (АДСМ, гепатит В) я обязана поставить. Скажите права я или нет, что боюсь ставить прививки, бывают ли после них осложнения и какие?

Ответ:
Вообще-то, инфекций, которые весьма несложно получить, не сделав эти прививки, бояться стоит куда больше. Пожалуйста, покажите копию или фото последнего УЗИ сердца, на сайте есть страница для загрузки изображений. Кроме того, укажите, пожалуйста, Ваш рост, вес, обычное давление, беспокоит ли что-то со стороны сердца, уровень физической активности, переносимость физических нагрузок. Пр повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Наталья 19.06.2013
Добрый день! По узи мне поставили диагноз - легочная гипертензия . Кардиолог направила на анализ липидный спектр и суточный мон. АД. После этого назначит лечение(по записи 25 к ней попаду). Достаточно ли этого обследования для этого диагноза или еще что- то нужно пройти. Очень переживаю,прочитала про ЛГ в интернете и чуть сума не сошла.

Ответ:
Давайте по порядку, чтобы с ума не сходить:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

виталий 19.06.2013
Здравствуйте.мне 25 вес79 при росте 185. на протяжении 5 лет имеется тревожное расстройство (нцд ).Протекает оно с попеременно успехом.чаще в течении дня состояние может менняться несколько раз ,чередуются между плохим,отличным и нормальным.Жалобы -дискомфорт в грудной клетке,неполное вдоха,напряженность мышц,общее ннапряженное состояние.Но больше всего беспокоит сердцебиение.То есть его ощущение.В покое оно редко выше 90,но я его чувствую.чаще пульс от 70до 80.давление в покое оно120 на 75,но лабильное .малейшее волнениие и оно растет.Были раньше па,но года 4 их нет.Работаю.За 5 лет ухудшение нет.Чувство сердцебиения сваливаю на закцикливани на сердце.Обследования проводил 5 лет назад.Эхо делал 3 раза.фв 68.сократительность сохранена.пролаял передней створки мк 5 мм с грег 1 степени.А на одном вообще без проапса .Пмк 1 ст у меня с детства(14 лет).Проблем не доставлял.занимался футболом ,бегом.был первый в школе.потом начал курить и выпивать .пока не наткнулся на па.Экг раз 7 делал.только тахикардия от волнения.Мониторинг 2 раза.средний пульс 88.мин ночью 50.макс днем 133.редкие эс 22.нарушений ритма и проводимости нет.миграция вод ритма,сррж Вэм .от волнения смог пройти только 100 вт.проба прекращена по достижении максим чсс 169.давление в норме.нарушений нет. .толерантность низкая.Анализы крови на сахар,биохимии норма.Рентген грудной клетки и флюерография без пологий.Как влияют просяявления нцд на сердце.надо ли спустя 5 лет снова обследоваться по поводу изменений.Просто боюсь что сердцебиение навредит сердцу или пролапс увеличится 

Ответ:
Вы не посчитали, сколько раз спрашивали об этом? Может уже избавиться от своего невроза, чем всего на свете бояться ?
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Дмитрий 19.06.2013
Дмитрий 19.06.2013
В связи с напряжением стал замечать тяжесть в горле, как ком что-ли. Иногда отходит, а иногда вновь возвращается. К специалистам не ходил. Немного волнуюсь как бы серьёзного не было. Единственное купил Феннибут 250мг. Он вроде должен помочь, как вы считаете?

Ответ:
Вы уверены, что этот вопрос нужно задавать кардиологу?
Кроме того, не имея представления о том, что с человеком, врач ничего не может считать о том, что ему поможет. Сходите к врачу.

Понимаю, что вопрос не по адресу, просто пока возможности посетить врача нету и я спрашиваю у кого могу, а волнение по этому поводу нарастает. Делал узи щитовидной железы с месяц назад, могло ли за это время что то произойти, чтобы вызывало ком в горле, будто воротник давит? Дыханию вроде не мешает, но за неделю мало ли что произойдет?


Ответ:
Вы спрашиваете, у кого можете, и ответит тот, кто может. Экстрасенс, телепат - может. Врач - нет. По поводу нарастающего волнения и тревоги обращаться нужно к психотерапевту. Больше добавить нечего.

юрий 19.06.2013
У меня кардиостимулятор . Ходил не замечал работу аппарата. Но после двух месяцев началось видимое неприятное постоянное сокращение мышцы в области кардиостимулятора. Это нармальное явление, или мне обратиться к врачу.Спасибо

Ответ:
Обратиться, конечно. Лучше сразу туда, где его устанавливали.

Дмитрий 19.06.2013
В связи с напряжением стал замечать тяжесть в горле, как ком что-ли. Иногда отходит, а иногда вновь возвращается. К специалистам не ходил. Немного волнуюсь как бы серьёзного не было. Единственное купил Феннибут 250мг. Он вроде должен помочь, как вы считаете?

Ответ:
Вы уверены, что этот вопрос нужно задавать кардиологу?
Кроме того, не имея представления о том, что с человеком, врач ничего не может считать о том, что ему поможет. Сходите к врачу.

Татьяна 18.06.2013
Татьяна 18.06.2013
Татьяна 18.06.2013
Здравствуйте!скажите пожалуйста можно ли принимать дифлюкан при жел.экстрасистолии 2- градации?в аннотации сказано..с осторожностью при проаритмических состояниях.Спасибо!

Ответ:
Если никаких других отклонений параметров ЭКГ (например, продолжительность QT) нет, можно.

добрый вечер,по холтеру было удлинение Qt свыше 450 в течении 6 часов(31%времени)можно ли это считать отклонением?

Ответ:
Если не выше 480 мс, нет. Толку от этой переписки немного, не проще ли один раз показать результаты исследования от начала до конца? Вы же все равно сами не разберетесь.


не учла!прилагаю результаты... спасибо!


Ответ:
Все укладывается в пределы нормы, оснований для тревоги в связи с приемом дифлюкана нет.

михаил 18.06.2013
Добрый день. Скажите, пожалуйста, влияет ли на интервал QT совместный прием Конкора-2,5мг и антидепрессанта Ципралекса-10мг. И не будет ли проблем с сердцем при повышении дозы Ц.до 15мг/сут.

Ответ:
Комбинация с конкором на это плохо никак не повлияет. Что касается ципралекса, при исходно нормальном интервале проблемы нет ни с одной, ни с другой дозой.

НАДИР 18.06.2013
ЗДРАВСТВУЙТЕ.НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД Я СМОТРЕЛ ВИДЕО ГДЕ ГОВОРИЛОСЬ О ТОМ ЧТО МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ СЕРДЦЕ ПУТЁМ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК.В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ ПУЛЬС ДОЛЖЕН БЫТЬ В СОСТОЯНИЕ 12О-1ЗО.И ТАК УЖЕ Я ЗАНИМАЛСЯ ЗА 6 ДНЕЙ. 3 РАЗА.Я ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 2 ЧУСОВ Я ПОМЕРИЛ СВОЙ ПУЛЬС С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОГО ДАВЛЕНЕМЕРКИ ГДЕ БЫЛО НАПИСАНО 114/61,86.МЕНЯ БЕСПОКОИТ ТО ЧТО У МЕНЯ ВОЗНИК ОЧЕНЬ ПОВЫШЕННЫЙ ПУЛЬС 86.НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО ИЛИ ЭТО ТАХИКАРДИЯ.ВЧЕРА Я ДЕЛАЛ ЭКГ.СКАЗАЛИ НАРМАЛЬНОЕ ЭКГ.И ЕЩЁ У МЕНЯ КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА ПОСЛЕ КОГДА Я СДЕЛАЛ СЕБЕ ОТДЫХ 1 ДЕНЬ ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬСЯ.Я РЕШИЛ ПОЗАНИМАТЬСЯ СКАКАЛКОЙ И ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ У МЕНЯ ЗАКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО

Ответ:
Вы не в курсе, что ни на одном приличном сетевом ресурсе для общения использование CAPS LOCK не разрешается?
Все у Вас нормально. Максимальная в норме частота пульса при физической нагрузке рассчитывается как 220 минус возраст. А видео не является источником достоверной медицинской информации. Если не знаете как правильно тренироваться, дозировать нагрузки и контролировать свою реакцию на них, нужно заниматься с грамотным тренером. Вот и все, что Вам требуется.

Татьяна 18.06.2013
Татьяна 18.06.2013
Здравствуйте!скажите пожалуйста можно ли принимать дифлюкан при жел.экстрасистолии 2- градации?в аннотации сказано..с осторожностью при проаритмических состояниях.Спасибо!

Ответ:
Если никаких других отклонений параметров ЭКГ (например, продолжительность QT) нет, можно.

добрый вечер,по холтеру было удлинение Qt свыше 450 в течении 6 часов(31%времени)можно ли это считать отклонением?


Ответ:
Если не выше 480 мс, нет. Толку от этой переписки немного, не проще ли один раз показать результаты исследования от начала до конца? Вы же все равно сами не разберетесь.

Ян 18.06.2013
Ян 15.06.2013
Ян 08.06.2013
Здраствуйте! Мне 15 лет и меня мучают проблемы с сердцем. Во-первых последние несколько лет я иногда ощущаю некую пульсацию в самых разных частях тела без болевых ощущений. Так же иногда бывает сильный удар сердца. Он может быть редкий, а может повторятся по разу в день. Сидишь, все нормально и вдруг сильный толчок, болью не сопровождается. Два раза лежал в кардио. Мне делали узи сердца, эхо-КГ, брали кровь, ренографию, узи органов брюшной полости и щит. железы, почек и надпочечников, простое экг, мочу брали на анализ(даже суточную), одевали прибор измерения АД. В выписке сказано: "Пролапс митрального клапана 1, лобильная артериальная гипертензия и что то вроде того, что кровь после толчка возвращается(немного)назад тоже 1. Сказали это не страшно и все это особого лечения и опасения не стоит. Все-таки я решил задать вам этот вопрос. Так же стоит сказать, что я очень мнительный по своей природе человек и сам могу поднять себе давление до высоких цифр. Даже написали: "психостенический синдром" Частые нервозы по поводу здоровья начали меня выматывать. Не могу сидеть дома 1, становится неприятно и не по себе.

Ответ:
Вас мучают не проблемы с сердцем: их нет, и это уже проверено. Вас мучает ипохондрия и психастения. Лечить нужно именно это, чтобы не мучиться. У психотерапевта, кардиолог не нужен.

Можно задать ещё вопрос? Рекомендуете ли вы медикаментозное лечение психологических проблем или можно обойтись своими силами? Правда ли то, что все боли, которые я иногда ощущаю псевдотелесные и ничем не грозят? Получается, что волнение по этому поводу лишь пустая трата времени и сил? Заранее спасибо!


Ответ:
Все, что мы считаем по этому поводу, здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А все дальнейшие вопросы по лечению к специалисту - психотерапевту или психиатру.

Денис 18.06.2013
Доброго времени суток! Мне 18 я студет делал 2 месяца назад экг сердца сказали все хорошо, меня беспокоит как стучит мое сердце . Оно кобудто чихает или хрустит в горле передавливает а потом нормально все. длится это 2 3 секунды мне страшно становится сразу . мерзнуть начинаю что у меня?

Ответ:
Это к гадалке вопрос или к телепату. Нам ни Вас через сеть не видно, ни Вашего сердца не слышно. Поэтому ни его состояние, ни его стуки мы оценить не можем. Из Вашего текста можно судить лишь о том, что весьма вероятно тревожно- невротическое восприятие и реагирование, как на жизнь, так и на свое состояние, и что это вполне может быть причиной происходящего с Вами.

анна 18.06.2013
здравствуйте. прокомментируйте, пожалуйста, результаты холтера (я их загрузила под именем анна и анна продолжение). беспокоили перебои в работе сердца. есть ли что-нибудь опасное в моих результатах? спасибо

Ответ:
Ничего опасного. Все в пределах нормы, и несмотря на кажущееся терминологическое разнообразие расшифровки, практически все это укладывается в банальную синусовую аритмию. "Ускоренные ритмы" и "групповые наджелудочковые экстрасистолы" высосаны из пальца, формализованная машинная расшифровка. Везде имеет место нормальный синусовый ритм. Миграция его по предсердиям - тоже нормальное явление, зона синусового водителя ритма в предсердии достаточно велика.
Есть тенденция к тахикардии, больше днем. Это чаще указывает на тип нервной деятельности и психологическое состояние, а также на физическую нетренированность, особенно, с учетом резкого увеличения частоты ритма при нагрузке. Но требует проверки уровня гемоглобина и ТТГ в крови, чтобы не пропустить анемии или дефицита железа, а также нарушения функции щитовидной железы. Эти состояния требуют медикаментозной коррекции, если они выявляются.
При ощущении перебоев при нагрузке экстрасистол не было, их вообще мизерное количество, что говорит о том, что Вы воспринимаете как перебои довольно выраженную лабильность своего ритма, ту самую синусовую аритмию, являющуюся, как уже сказано, результатам лабильности нервной регуляции и недостатка физической формы.

Татьяна 18.06.2013
Здравствуйте!скажите пожалуйста можно ли принимать дифлюкан при жел.экстрасистолии 2- градации?в аннотации сказано..с осторожностью при проаритмических состояниях.Спасибо!

Ответ:
Если никаких других отклонений параметров ЭКГ (например, продолжительность QT) нет, можно.

Марина 17.06.2013
Здравствуйте! Для диетического питания советуют есть рыбу в том числе и для здоровья сердца и сосудов. Но как оказалось в 100 гр рыбы хек содержится 70 мг холестерина. Как такое может быть? Ведь это же рыба! Может это какой-то хороший холестерин, раз в рыбе?
Спасибо за ответ


Ответ:
Вот именно, хороший. Не вдаваясь в детали биохимии, холестерин бывает хороший (в растительных маслах и рыбе, рыбьем жире) и плохой (в жирах продуктов животного происхождения). Плохой холестерин является атерогенным, т.е., материалом для атеросклеротических бляшек, а хороший холестерин обладает противоатерогенным действием.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru