Консультация кардиолога


Страницы: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
Дмитрий 08.05.2015
Дмитрий 08.05.2015
Здравствуйте! У меня в заключении ЭХОКГ написано что регургитация 1 степени на МК, ТК и ЛК. Патологий нету, пролапсав тоже нет, все в норме кроме регургитации на клапанах. У меня ВСД, перебои в работе сердца, сердцебиение при физ.нагрузке. Вопрос: почему есть регургитация при нормальных показателях сердца? Какой прогноз у этого заболевания? В будущем как проявит себя эта недостаточность? спасибо!

Ответ:
Такая регургитация не заболевание, а вариант нормы. На прогноз не влияет, никак себя не проявляет. Ее наличие беспокоит только тех, у кого "ВСД".

Спасибо за ответ! А почему она беспокоит только тех у кого ВСД? И почему на многих сайтах пишут что регургитация МК приводит к сердечной недостаточности? Надо ли посещать кардиолога? И как все-таки регургитация появилась без поталогий? Спасибо!


Ответ:

Потому что нужно читать то, что подробно разъясняется по ссылке. Люди с адекватным восприятием и реагированием не кошмарятся, чем не нужно, не цепляются за ерунду, не делают из мухи слона. Поэтому их и не интересуют подобные Вашим вопросы.
Регургитация регургитации рознь. Есть патологическая, связанная с болезнями сердца - она и приводит к сердечной недостаточности. А есть физиологическая, от маленького несмыкания здоровых клапанов, встречается очень часто и ни к чему не приводит. Зачем ее пишут в заключениях УЗИ сердца - сказать сложно, лучше бы не писали, не было бы лишних вопросов у людей невротичного склада, которым и УЗИ сердца делать незачем без показаний. Кардиолога посещать не нужно.


Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.


Ответ:

Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.   


Варвара 08.05.2015
Здравствуйте.Мне 22 года. Моё рабочее давление 110 на 60, при этом часто бывает что голова болит и кружится.Скажите пожалуйста это нормальное давление или все таки пониженное? Спасибо .

Ответ:

Нормальное. Головные боли совершенно не обязательно должны быть связаны с уровнем давления.


Дмитрий 08.05.2015
Здравствуйте! У меня в заключении ЭХОКГ написано что регургитация 1 степени на МК, ТК и ЛК. Патологий нету, пролапсав тоже нет, все в норме кроме регургитации на клапанах. У меня ВСД, перебои в работе сердца, сердцебиение при физ.нагрузке. Вопрос: почему есть регургитация при нормальных показателях сердца? Какой прогноз у этого заболевания? В будущем как проявит себя эта недостаточность? спасибо!

Ответ:

Такая регургитация не заболевание, а вариант нормы. На прогноз не влияет, никак себя не проявляет. Ее наличие беспокоит только тех, у кого "ВСД".


Анна И 08.05.2015
Анна И 04.05.2015
Добрый день, мне 36 лет. Планирую ЭКО. Никогда ничего не беспокоило. Хронических заболеваний нет. Сделала ЭКГ. Заключение: синусовый ритм 711, изменения миокарда I ст в области нижней стенки. Подскажите пожалуйста, насколько это серьезно и может ли это стать причиной врачам, для отказа мне в ЭКО? Спасибо

Ответ:
Вряд ли серьезно, ни о чем не говорит. Чтобы точнее сказать, нужно видеть саму ЭКГ.

Добрый день. Это состояние появилось несколько дней назад. Мне периодически бывает очень тяжело сделать глубокий вдох, то есть дышу я нормально, но такое ощущение, что воздух до конца не проходит, чувствую, что наполняю себя воздухом, если зевну, я была у кардиолога, делала флюрографию, ТТГ - в норме, все, что касается щитовидки - в норме, прошла мониторинг по АД (сутки ходила с манжетой на руке и с прибором, который каждые пол часа фиксировал мое давление и сердцебиение) - все нормально, аллергии никогда не на что не было. не могли бы вы подсказать что это может быть и можно ли как-то восстановить мое дыхание? Спасибо.


Ответ:

Если сердце и легкие здоровы, анемии  нет, значит, это невротическое явление. Бывает часто. Помогает психотренинг, дыхательная гимнастика любого вида, плавание, фитнесс. Все, что переключает с невротического дыхательного стереотипа на нормальный, снимает тревожную фиксацию в голове, устраняет неправильный мышечный тонус, зажатость мускулатуры грудной клетки.


Анастасия 08.05.2015
Здравствуйте!
скажите пожалуйста,как проверить свою толерантность к нагрузке?какое обследование показывает толерантность к нагрузке?
На что влияет фракция выброса? На узи показало 84%
это много ? или в пределах нормы?


Ответ:

Это зависит от того, зачем нужно толерантность проверять. Поскольку толерантность к нагрузке у всех разная, не только у больных, но и у здоровых.
Фракция выброса - показатель сократительной функции сердца. Сама по себе цифра не влияет ни на что, она показывает, есть сердечная недостаточность или ее нет. Величина расчетная, еще должна быть быть правильно посчитана. 84% - нормальная. Много не бывает, бывает или нормально или мало.  


Анастасия 08.05.2015
Здравствуйте. Была на ЭХОКГ. Заключение: Уплотнение передней створки митрального клапана, пролапс передней створки митрального клапана в систолу 1 ст. Разъясните пожалуйста что это такое?

Ответ:

Детали УЗИ-картины, не заслуживающие внимания, и не имеющие практического и диагностического значения.


Анна 08.05.2015
здравствуйте, мне 26 лет, с детства у меня частые ангины, периодически побаливали суставы. При беременности были частые экстрасистолы. За день до родов, в конце беременности сделали узи серрдца, прокоментируйте пожалуйста его:
Аорта:
-диаметр на уровне фиброзног кольца 24мм, на уровне синусов 33мм, восходящий отдел 28мм.
-створки не уплотнены, раскрытие 24мм, створок 3.
-максимальная скорость кровотока 1,1см/сек, градиент давления 4,8 рт.ст.
-регургитации нет
Митральный клапан:
-фиброзной кольцо диаметр 20мм
-площадь отверстия 3,1см.кв
-створки уплотнены
-вегетации, спаяния по комиссурам, подклапанные сращения, кальциноз-нет.
-максимальная скорость кровотока 0,6см/сек, градиент давления 1,4 рт.ст.
-регургитации нет
Трискупидальный клапан:
-максимальная скорость кровотока 0,7см/сек, градиент давления 2 рт.ст.
-регургитации +
Левый желудочек:
КДР 54мм, КСР 36мм, КСО 141,3мм, КСО 54,4 мм, УО 86,9%, ФВ 61,5%, ФУ 33,3%.
-толщина задней стенки в диастолу 9мм.
-толщины МЖП в диастолу 9мм.
Левое предсердие: 32мм.
Правое предсердие: 34мм.
Правый желудочек: 26мм.
--толщина передней стенки в диастолу 5мм.
МПП: интактна.
Ствол легочной артерии:
-диаметр 22мм.
-максимальная скорость кровотока 0,8см/сек, градиент давления 2,6 рт.ст.
-регургитации нет
Перикард:
-без патологий.
Доп. данные:
-Эхоплотные включения в межжелудочковой перегородке. Дополнительная трабекула. Пик Е меньше пика А на митральном клапане.
Заключение: Соотношение камер сердца сохранено. Доп. трабекула в полости левого желудочка. Уплотнение передней створки митрального клапана. Незначительная регургитация на трискупидальном клапане. Эхоплотные включения в межжелудочковой перегородке. Систолическая функция левого желудочка сохранена. ФВ 61,5%. Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1-му типу.
Подскажите пожалуйста серьёзные ли нарушения в моём сердце? могут ли они быть связаны с беременностью? Какое лечение показано? что значит Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1-му типу. И про митральный клапан, как я поняла там начал образовываться стеноз. Это обратимый процесс, остановить его как-то можно? какой прогноз?
Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1-му типу.


Ответ:

Вы, пожалуйста, давайте не выдумывайте. Ничего у Вас не формируется и никаких процессов нет. Все перечисленное в пределах нормы, цепляться за ничего не значащие на практике детали, не имеющие клинического, диагностического  и никакого прогностического значения, и превращать муху в слона - типичное невротическое занятие.
Если ежегодно Вы переносите 2 стрептококковые ангины и более, т.е., подтвержденные высевом из зева бета-гемолитического стрептококка группы А - ставьте перед ЛОР-врачом вопрос об удалении миндалин. Все остальное никакого отношения к клапанам сердца не имеет. К сведению - 70% ангин вообще вирусные, а не бактериальные. И чаще всего невротичные люди маются тревожными мыслями по поводу не ангин, а хронического тонзиллита с периодическим появлением детритных, казеозных пробок. Которые просто легко промываются и все.


Татьяна 08.05.2015
Здравствуйте ! мне 44 года,плохо переношу смену положения тела, то есть,когда принимаю вертикальное положение,сразу учащается пульс,чувствую сердце,дискомфорт,легкое головокружение,чувство что вся кровь отлила в ноги,даже приходится постоянно двигаться ,лишь бы не стоять.постоянный упадок сил,быстрая утомляемость,иногда одышка. Скажите пожалуйста, что это и нужно ли с этим что нибудь делать? может ли быть ХСН? подробнее...когда лежу пульс 77, АД 110-68,стоит встать пульс 105-115,АД 100-60. вес норма,холестерин,сахар норма,ттг,т4 норма. эхогк норма,только УО снижен 66,по Х.М ничего особенного,кроме эс,ишемических изменений не выявлено и еще гемоглобин снижен 109,Fe 4. ставят анизоцитоз легкой степени. Гематолог сказала,что легкая степень анемии не может давать такую сильную симптоматику. Лекарства не принимаю. Спасибо!

Ответ:

К сердцу это отношения не имеет. А легкая степень анемии очень часто развивается на фоне хронического длительно существующего латентного дефицита железа. Который может сопровождаться клиническими проявлениями даже при отсутствии анемии по анализу. И очень много зависит от восприятия. В смысле "силы симптоматики". При невротическом типе восприятия и реагирования симптоматики бывает море вообще при нормальных анализах. Всех. Это ведь ощущения - а они субъективны и индивидуальны. Бывают и фантомные боли в отсутствующей конечности.
Ну и физическая форма очень влияет на такую лабильность и постуральную зависимость. А это зависит от образа жизни. Если Вы тренированный человек, физически активный, практикующий контрастные водные процедуры, с хорошим жизненным и мышечным тонусом, у Вас и сосудистый тонус будет тренированный.


Сергей Харьков 07.05.2015
Здравствуйте доктор! Мне 27 лет,у меня пролапс митрального клапана 2 ст.! Возможно с таким диагнозом оформить инвалидность хотябы 3 гр.?

Ответ:

Нет. Это не только не основание для инвалидности, но и вообще не болезнь. Подобный пролапс обнаруживают сегодня на УЗИ сердца у каждого третьего здорового человека.


Александр 06.05.2015
Дело в том,что мой врач обычный терапевт и он всем запрещает спорт,как только речь идет о зале или футболе,она лишь советует бассейн и ничего не говорит,последние вопросы задам и все
ЭКГ вариант нормы? по нему возможно получить инфаркт или что-то в этом духе от спорта?(если вопрос конечно уместен)
именно по ЭКГ есть ограничения?



Александр 06.05.2015
Узи сердца в том году было вариант нормы,кровь в апреле была идеальна
Скажите могу ли заниматься спортом и есть ограничения? во вред ли это будет или нет?

Ответ:
Здоровым людям спорт на пользу, многим больным тоже физические нагрузки на пользу, а для других есть и ограничения. Вы читайте, пожалуйста, внимательнее. Я Вам уже ответила, что через сеть Вас не видно, врач не телепат и не гадалка, без осмотра на подобные вопросы не отвечает.


Александр 06.05.2015
Добрый вечер!20 лет,рост 180,вредных привычек не имею.Занимаюсь футболом и хожу в тренажерный зал,в последнее время появились боли в голове и области сердца(пищевода),тяжелее голова и болит в висках,боль в груди горючая,иногда ноющая и режущая,бывает сводит руку левую или в спину отдает. С сердцем проблем никогда не было,но заниматься стало страшно,панически и боюсь,инфаркта,обмороков боюсь также.Завязывыть со спортом не хочу.Спорт - жизнь все таки,хоть дается через силу,что это может быть? насколько опасно? Надеюсь дорога в спорт мне не закрыта? Выше головы я не прыгаю,при любых нагрузках так,бывает и без нагрузок также,Спасибо!
ВОТ ЭКГ :
http://cs622625.vk.me/v622625803/30dc6/eMNCKRPZ7XE.jpg

Ответ:
ЭКГ нормальная. А что это может быть - вопрос к гадалке. Врач таким образом на него не ответит, через сеть Вас не видно. Сходите к врачу.


Ответ:

Вы же цитируете предыдущую переписку и прекрасно видите сами, что ответ на этот вопрос Вам уже дан. Норма она и есть норма. Остальные вопросы вот именно что неуместны.


Галина 06.05.2015
Добрый день!
Ребенку 2 месяца. На плановом УЗИ сердца обнаружили недостаточность МК с МР 1,5. Сердце не увеличено. Сопутствующих пороков не обнаружено пока. Ребенок не имеет внешних проявлений недостаточности (не синеет, цвет кожи нормальный и ровный, вес набирает хорошо, активный). Напугали, что в случае роста недостаточности нужно ставить протез, т.к. ребенок растет, то и протез соответственно надо менять по мере роста. Скажите, пожалуйста, насколько велика степень МР для ребенка и есть ли возможность "перерасти" данный порок или хотя бы, что он прогрессировать не будет


Ответ:

Скорее всего, что напугали на ровном месте. Синеть и иметь прочих проявлений от такой митральной недостаточности не отчего, она маленькая, патологического характера, скорее всего, не имеет, т.е., о пороке не говорит. У детей часто бывает физиологической, да и у взрослых нередко. При нормальном клапане.
Повторите через три месяца УЗИ сердца в квалифицированном месте, где не занимаются запугиваниями.


Александр 06.05.2015
Узи сердца в том году было вариант нормы,кровь в апреле была идеальна
Скажите могу ли заниматься спортом и есть ограничения? во вред ли это будет или нет?


Ответ:

Здоровым людям спорт на пользу, многим больным тоже физические нагрузки на пользу, а для других есть и ограничения. Вы читайте, пожалуйста, внимательнее. Я Вам уже ответила, что через сеть Вас не видно, врач не телепат и не гадалка, без осмотра на подобные вопросы не отвечает.  


Лена 06.05.2015
Лена 05.05.2015
Здравствуйте! Мне 21 год. С приходом весны стала замечать очень неприятные симптомы - головокружение, страх, ноют ноги, нехватка воздуха, в грудной клетке в разных местах колет, печет, ноет, иногда дыхание как-будто обрывается, немного учащается пульс, глаза почему-то начинают непроизвольно закрываться (как-будто я хочу спать), по телу идет жар. Я делала узи и экг в прошлом году (т.к чувствовала боли в области сердца) - норма, на медосмотре недавно сдавала оак и биохимию - тоже норма. Что творится, не понимаю. Подскажите, эти ощущения как-то связаны с ссс? Что мне делать в таких ситуациях?

Ответ:
Никак не связаны. Если не проверяли уровень ТТГ в крови, проверьте. Если анализы крови (включая показатели дефицита железа) в норме, значит, причину нужно искать в жизни, в состоянии физической формы, а также психологическом состоянии. И наводить в этих сферах порядок.

Извините за беспокойство, совсем забыла дописать, что ттг в норме и что у меня кроме нытья ног ошущается жжение в разных частях икры и недавно кожа под носом и вокруг рта стала светлее обычной и немного выделяется. Это тоже может относиться к проявлениям психологических проблем?


Ответ:

Ваши ощущения и Ваше субъективное восприятие безусловно зависит от Вашей психологии. А объективную картину врач может установить только своими глазами, а не в Вашем пересказе. Что можно сказать точно, что к сердцу все это не имеет никакого отношения, и кардиолог Вам не нужен. 


Александр 05.05.2015
Добрый вечер!20 лет,рост 180,вредных привычек не имею.Занимаюсь футболом и хожу в тренажерный зал,в последнее время появились боли в голове и области сердца(пищевода),тяжелее голова и болит в висках,боль в груди горючая,иногда ноющая и режущая,бывает сводит руку левую или в спину отдает. С сердцем проблем никогда не было,но заниматься стало страшно,панически и боюсь,инфаркта,обмороков боюсь также.Завязывыть со спортом не хочу.Спорт - жизнь все таки,хоть дается через силу,что это может быть? насколько опасно? Надеюсь дорога в спорт мне не закрыта? Выше головы я не прыгаю,при любых нагрузках так,бывает и без нагрузок также,Спасибо!
ВОТ ЭКГ :
http://cs622625.vk.me/v622625803/30dc6/eMNCKRPZ7XE.jpg


Ответ:

ЭКГ нормальная. А что это может быть - вопрос к гадалке. Врач таким образом на него не ответит, через сеть Вас не видно. Сходите к врачу.


Эдуард 05.05.2015
Здравствуйте! Отец 75 лет, рост 180 см, вес 70 кг, вредных привычек не имеет, перенес инфаркт миокарда передней стенки ЛЖ без патологического з. Q в феврале 2015 года. Через две недели появились приступы ранней постинфарктной стенокардии с исходом в стенокардию напряжения. Атеросклеротический кардиосклероз. В марте проведена операция по стентированию. После операции отмечалось повышенное давление порядка 160 на 90 в течении пяти дней, боли не рецидивировали. По назначению врача сейчас принимает регулярно: кардиомагнил 75 мг вечером, плавикс 75 мг утром, бисопролол 2.5 мг утром и вечером, пирамил 5 мг утром и вечером, индапамид 1.5 мг утром, амлодипин 5 мг вечером, аторвастатин 40 мг вечером.
После выписки из больницы повышение давление не отмечалось. держится на уровне 120 на 70 и 110 на 60. Целесообразно ли принимать такое количество препаратов или можно уменьшить с учетом фиксируемого давления? Заранее благодарен!


Ответ:

Вообще, конечно, это вопрос очного наблюдения, лучше самостоятельно или заочно терапию не менять. Что давление нормальное - так это и есть цель принимаемого лечения, так и должно быть, оно и удерживает давление в рамках. Может быть, можно попробовать обойтись без амлодипина, если давление длительно и устойчиво нормальное. Но не исключено, что подобранное лечение лучше не трогать, чтобы не нарушать достигнутое равновесие. Без осмотра такие вопросы не решаются. 


Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!


Ответ:

Можно и так.


магамед 05.05.2015
Здрасте мне 14 лет исполняется у меня довления сердца 100 это нармальна или плоха или сразу нада обследаваться

Ответ:

Давление измеряется двумя цифрами: систолическим и диастолическим. Если еще не проходили, будете проходить в школе по биологии. Поэтому что Вы имеете в виду, к сожалению, понять из Вашего обращения невозможно.


Татьяна 05.05.2015
здравствуйте!сделала ЭКГ и УЗИ сердца,разные диагнозы...поясните пожалуйста,что за диагноз такой:Глобальная сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная?есть повод беспокоится?(это по узи),а по ЭКГ Замедление проведения по правой ножке п.Гиса?

Ответ:

Нет тут никаких диагнозов. Это заключения исследований, а не диагнозы, и то, и другое описывает норму. Заключения разные, поскольку исследования разные, было бы странно, если бы у разных исследований были одинаковые заключения - зачем тогда нужно их делать. Кстати, это вообще основной вопрос в этой ситуации, зачем Вы делаете исследования без всяких показаний, абсолютно не понимая, зачем они Вам, и "к какому месту" приложить их результаты?


Виктория 05.05.2015
Добрый вечер!Мне 57 лет,сделала экг,вот такой результат:ритм синусовый ,двухпучковая блокада,неполная блокада правой ножки пучка гиса,блокада передне верхнего разветвления левой ножки пучка гиса,гипертрофия левого желудочка,я гипертоник принимаю арифон,эгилок.
Будьте добры поясните,что это за блокады и опасны ли они?Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ:
Это внутрижелудочковые блокады, которые сами по себе на работе сердца и самочувствии не отражаются и самостоятельной опасности не представляют. Тут имеет значение состояние мышцы сердца и ее работа. А это выясняется с помощью УЗИ сердца. Сделайте, если не делали.
Гораздо важнее может оказаться гипертония и ее лечение. Оно не выглядит оптимальным, есть лекарства и эффективнее, прием которых более целесообразен. Но это вопрос для очного наблюдения и лечения у кардиолога.
Извините пожалуйста ,поясните,при таких блокадах можно принимать эгилок или нет,т.к. В инструкции к препарату написано,что при блокаде принимать с осторожностью.И еще огромное спасибо за Ваши разъяснения,все понятно и доступно.


Ответ:

При таких блокадах можно, вопрос нужно ли и лучше ли эгилок, чем какие-либо другие гипотензивные средства, например, из группы -прилов или -сартанов.


Светлана 05.05.2015
Добрый день !!! Мне 23 года рост 167 вес 75 кг .севодня сделали ЭКГ ритм синусовый с Чсс 72 ул в мир горизонтальное положение эосу.нарушение в/желудочковой проводимости .Из за чего это ? Неделю назад на экг было ритм синусовый 78 ударав в мир .нормальное положение Эос.
Неполная блокада правой ножки Гиса. Почему за неделю произошли такие изменения ? Третий день мучает тахикардия по утрам 110 и в течении дня экстрасистолы .в этом голу делала монитор и эхо кг все в пределах нормы .за ранее спасибо за консультацию всего вам самого наилучшего!!!!


Ответ:

Никаких изменений не произошло. Все это норма, описанная немного разными словами. Интереснее другое: зачем Вы делаете ЭКГ с интервалом  в неделю? Никаких показаний у Вас для этого нет. Кроме лишнего головомороченья, ничего эти ЭКГ Вам не дадут.
Что касается тахикардии по утрам и т.д. - займитесь фитнессом, ликвидируйте лишний вес. Тахикардия будет только когда положено - при физической нагрузке. А без повода, по невротическим причинам и от плохой физической формы - не будет.


Лена 05.05.2015
Здравствуйте! Мне 21 год. С приходом весны стала замечать очень неприятные симптомы - головокружение, страх, ноют ноги, нехватка воздуха, в грудной клетке в разных местах колет, печет, ноет, иногда дыхание как-будто обрывается, немного учащается пульс, глаза почему-то начинают непроизвольно закрываться (как-будто я хочу спать), по телу идет жар. Я делала узи и экг в прошлом году (т.к чувствовала боли в области сердца) - норма, на медосмотре недавно сдавала оак и биохимию - тоже норма. Что творится, не понимаю. Подскажите, эти ощущения как-то связаны с ссс? Что мне делать в таких ситуациях?

Ответ:

Никак не связаны. Если не проверяли уровень ТТГ в крови, проверьте. Если анализы крови (включая показатели дефицита железа) в норме, значит, причину нужно искать в жизни, в состоянии физической формы, а также психологическом состоянии. И наводить в этих сферах порядок.


Светлана Зинович 05.05.2015
Здравствуйте. В 2014 г. пережила операцию по удалению эндометриоидных кист, после чего длительное время находилась в состоянии искусственного климакса, выход из него был очень тяжелый. Стала беспокоить экстрасистолия. Кардиолог назначил лекарственные препараты - канкор, предуктал, после которых стало еще хуже, при моем пониженном давлении 110/70, 100/60 оно стало еще ниже. Прием препаратов прекратила. Постоянно чувствую перебои, «переворачивания» сердца, особенно в состоянии покоя, что вызывает дискомфорт и чувства страха. При физической нагрузке наоборот, чувствую себя лучше. Не курю, спиртное употребляю очень редко и в небольшом количестве.
Каков прогноз при таких показаниях, возможно ли избавление от экстрасистол? Можно ли планировать беременность? Анализ прилагаю, гормоны щитовидной железы в норме (антитела к ТПО - 11.08, тиреотропный гормон - 2.56, трийодтиронин свободный – 4.77, тироксин свободный – 18.7).
Спасибо.


Ответ:

На прогноз подобная экстрасистолия не влияет. Противопоказанием к беременности и родам естественным путем не является. "Избавление" от экстрасистол - надуманная проблема, поскольку их подавление ни здоровья, ни прогноза продолжительности жизни не улучшает, цель не оправдывает средства - незачем из пушки стрелять по воробьям. Избавляться нужно от невротического восприятия своих ощущений и невротического типа реагирования на них, от тревожной фиксации на этой теме, но это проблема психологическая и устраняется не в сердце, а в голове.


Виктория 04.05.2015
Добрый вечер!Мне 57 лет,сделала экг,вот такой результат:ритм синусовый ,двухпучковая блокада,неполная блокада правой ножки пучка гиса,блокада передне верхнего разветвления левой ножки пучка гиса,гипертрофия левого желудочка,я гипертоник принимаю арифон,эгилок.Будьте добры поясните,что это за блокады и опасны ли они?Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ:

Это внутрижелудочковые блокады, которые сами по себе на работе сердца и самочувствии не отражаются и самостоятельной опасности не представляют. Тут имеет значение состояние мышцы сердца и ее работа. А это выясняется с помощью УЗИ сердца. Сделайте, если не делали.
Гораздо важнее может оказаться гипертония и ее лечение. Оно не выглядит оптимальным, есть лекарства и эффективнее, прием которых более целесообразен. Но это вопрос для очного наблюдения и лечения у кардиолога.
Подробно здесь: 1), 2).


Елена 04.05.2015
Здравствуйте, уважаемый Доктор. Я к вам как-то обращалась насчёт перебоев, которые портят мою жизнь, и Вы ответили, что не надо их бояться. Но иногда очень трудно, например, всякий раз как мне надо идти к врачу или на какое-то ответственное мероприятие, у меня начинается жуткое сердцебиение и перебои, а иногда и дома. На прошлой неделе я ходила к врачу и пока до него добралась, пульс у меня стало зашкаливать и начались перебои. Пока сидела в очереди, перебои у меня прошли, но пульс был очень частый. Мне сразу сделали кардиограмму. Я её Вам посылаю. Врач сказал, что хоть пульс и частый, кардиограмма нормальная. Но он терапевт, а не кардиолог. А может она быть нормальной при таком пульсе? Он сказал, что это у меня панические атаки, и велел вести дневник когда это происходит и как долго и через месяц придти к нему с этим дневником и он посмотрит, но что посмотрит не сказал.С холтером я ходила, сказали всё в пределах нормы.Анализы все в норме, вес 55 кг при росте 170, вредные продукты не употребляю. Скажите пожалуйста, в кардиограмме есть какие то серьёзные отклонения, и как лечить всё это? Внезапно умереть можно? Я год ходила к психотерапевту, она мне помогала, но вдруг решила уйти на пенсию, а с новым отношения не сложились. Ваш сайт мне очень нравится.С уважением Елена.

Ответ:

1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку.
2. ЭКГ может быть нормальная при любом пульсе: и частом и редком, поскольку и то, и другое в пределах нормы и зависит от нервной регуляции и физической активности. 
3. ЭКГ нормальная, лечить нечего. Внезапно умирать не от чего.
4. Вот чтобы не было трудно и нужно ходить к психотерапевту. Проблема только в голове, в неадекватном, невротическом восприятии. Если ее ликвидировать, все нормализуется. Ну и физическую форму в порядок привести, заняться регулярно тренингом, фитнессом. Подробно здесь и здесь.


иринп 04.05.2015
Добрый день!!! Мне 23 года вес 78 кг рост 166 у меня вторая беременность 22 недели уже 1,5 года обследуюсь у кардиолога невропотолога меня раньше беспокоили приступы тахикардия и ад поднималось были ноющии боли в области сердца тревога страх смерти .лечилась у психотерапевта 3 месяца не помогло потом забеременела щас мучают уже три недели экстрасистолы больше в спокойствии боли ноющего характера в области сердца .мои обследования кровь на гормоны в апреле норма .эхо кг клапанный аппарат ;створки митрального и трикуспидального клапанов несколько уплотнены .Пролапс передней створки митрального клапана до 3 мм.Миокард левого желудочка, межжелудочковой перегодки неоднородной эхоструктуры с участками повышенной эхогенности .линейное эхо позитивное образование в полости левого желудочка. ФВ 67% .структурные и другие изменения не выявлено. При цветном доплер эхокг септальных дефектов не выявлено исследование проводилось на фоне повышенной воздушной легочной ткани , тахикардия с чсс 95 в мир , беременность первая 18-19 недель .заключение ; Размеры лоцируемых структур сердца .магистральных сосудов и их взаимоотношений в пределах возрастной нормы. Пролапс передней створки митрального клапана 1 ст.гемодинамики не значимой .дисфункция митрального клапана и клапана легочной артерии. Аномально расположена хорда в полости левого желудочка. Тахикардия......чпэс ; заключения .данных за АВ-проведения ,ДПп нет .пароксизмальная тахикардия не спровоцирована дата прохождения 08.07.14 проводилась .....суточный монитор от 03,04,15 чсс днём ( бодрствования ( средняя 83 ; 62 мин;130макс.Чсс ночью во время сна среднян70 мир;61 максимально 87....Чсс в течении суток в пределах возрастной нормы. Цирикальный индекс 119% .Цирикальный индекс Чсс снижен .в течении суток субмаксимальная Чсс не достигнута ( 66% от максимальной возможной для данного возраста ).Над желудочковая эктопическая активность в пределах нормы .желудочковая эктопическая активность не обнаружена .Синусовой ритм .Одиночные наджелудочковые экстрасистолы .пример аритмии с предэктопическим интервалом от 230 до 549 ( в среднем 380 ) мсек. Всего 7 ( менее 1 в час),днём ( менее 1 в час ) ночью нет ......анализ PQ ;в дневное время и ночное зарегистрирована транзиторная A-B блокада первой степени общей длительность 27 минут ..оценка ишемических изменений ; при физической активности наблюдалась умеренная инверсия зубца Т в отведениях .характеризующих потенциалы заднебоаовой стенки левого желудочка до 1-1,5 минут ST; без диагностически значимой динамики .анализ QTинтервала ; в течении суток наблюдалось удлинение корригировонного QT интервала свыше 459 мс в течении 13 часов 53 минут .заключения аритмолога ; кардиомиопатич смешанного гинеза. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. Пароксизмальная над желудочковая тахикардия (свыше 160 анемнестически ()транзиторная синусовая тахикардия .XCH0 ..хронический декомпенсированный тонзиллит .хронический риннит .состояние после ЗЧМТ от06.14 беременность 21-22 недели рекомендованной .магне б6 1 т 2 раза в день .конце кор 5 мл омакор 1000 мг 1 в обед .Моё нормальное ад 90 /60 пульс редко щас бывает выше 90 .я боюсь пить конкор .можно ли как нибудь без него ? И почему у меня кардиомиопатия ? И вообще как вы считаете что со мной и сто делать ???? Большое спасибо за консультацию

Ответ:

Нет у Вас никакой кардиомиопатии, она только в голове у того, кто это написал. Никакой пароксизмальной тахикардии тоже нет. Есть тревожный невроз со всеми характерными проявлениями. Принимать лекарства незачем, нужно успокоиться и не мучиться на пустом месте, поскольку все это тревожные выдумки, и не более. По всем приведенным результатам обследования сердце у Вас здоровое. Носите спокойно беременность и не нервируйте своего еще не родившего ребенка. А когда родится, ему тоже нужна будет спокойная и уверенная в себе сильная мать, а не невротичная, живущая в плену страхов.


евгений 04.05.2015
здравствуйте!мне 30 лет страдаю всд по гипертоническому типу,когда нервничаю то появляется тахикардия до 115-120 уд ,поставили диагноз в 20 лет аномально расположенная хорда,сейчас узи показало :синусовая тахикардия 115 уд,полости сердца не расширены сократительная способность миокарда удовлетворительная ФВ 62 локальная не изменена. Диостолическая дисфункция лж 1тяж,миокардиодистрофическая митральная регургитация 1 ст.что это значит как лечить переживаю откуда эта болезнь взялась,можно вылечить ,жить буду???назначили милдронат и аспаркам.СПАСИБО!!!

Ответ:

Не переживать и не страдать. Поскольку других проблем нет, лечить нечего. Все перечисленные подробности и показатели в пределах нормы человека со здоровым сердцем и невротическим восприятием. Здоровый образ жизни, контроль массы тела и пищевого рациона, спортзал, свежий воздух, психотренинг. О давлении здесь. О том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровое сердце здесь. Перечисленные "лекарства" - пустая трата денег.


Анна И 04.05.2015
Добрый день, мне 36 лет. Планирую ЭКО. Никогда ничего не беспокоило. Хронических заболеваний нет. Сделала ЭКГ. Заключение: синусовый ритм 711, изменения миокарда I ст в области нижней стенки. Подскажите пожалуйста, насколько это серьезно и может ли это стать причиной врачам, для отказа мне в ЭКО? Спасибо

Ответ:

Вряд ли серьезно, ни о чем не говорит. Чтобы точнее сказать, нужно видеть саму ЭКГ.


Владимир 03.05.2015
Я мужчина, 40 лет, работаю автомехаником на заводе. Недавно проходил медосмотр, сдавал анализы. Анализы не выявили никаких отклонений от нормы. Но при исследовании сердца обнаружилась выраженная синусная аритмия, такой, по крайней мере, диагноз поставил мне врач. В интернете прочитал, что данный вид патологии может быть лишь у детей и никакого упоминания о взрослых. Еще учитывая тот факт, что чувствуя я себя хорошо, спокойно поднимаюсь на 9 этаж, у меня ничего не болит, никогда не жаловался на сердце, возможен ли такой диагноз? Если да, то как это лечить?

Ответ:

Это не патология, а норма. Бывает у всех в виде, например, дыхательной аритмии. Т.е., частота ритма меняется в зависимости от фазы дыхания. Лечить тут нечего.


Анастасия 03.05.2015
Доктор спасибо за консультацию!Вы меня ободрили!
Я даже купила себе кроссовки беговые и уже занимаюсь на спорт площадке.Но меня во время занятий беспокоит экстрасистолия и я боюсь что может начаться параксизмальная тахикардия или фибрилляция желудочков или предсердий и я упаду во время тренировок и умру.Я понимаю что это моя фобия видимо,и её надо лечить,но ведь спортсмены так же умирают во время занятий или на соревнованиях,а ведь их проверяют ,они проходят медосмотр.
Во время занятий голова не кружится,только отдышка ,экстрасистолы после которых немного сбивается дыхание и не по себе как-то..но занятия не прекращаю.Почему вообще происходит фибрилляция и кто находится в зоне риска?невроз буду лечить.Спасибо

"""
Анастасия 29.04.2015
Доктор ! Здравствуйте! Извините что я продолжаю вас доставать,но мне непонятно почему врач на узи сказал ,что меня должна больше беспокоить моя митральная недостаточность чем экстрасистолы.У меня пмк и митральная недостаточнть 1 степени,при чем раньше её не было!был только пролас,я не понимаю откуда она взялась вообще,что надо обследовать?говорят что после беременности может стать хуже,и с возрастом!как вы это прокомментируете?У меня что, пролас начал давать осложнения????

"Добрый день ещё раз! Прикрепила результаты своих исследований ,холтер и эхо-кг,от 27.04.2015.Напомню немного о себе
Ж.25 лет,вес 51 кг,рост 166,давление 110 на 70,при давлении 125 на 80 чувствую себя плохо,сдавливает грудную клетку,виски.Из заболеваний СРК,поверхностный гастрит,недостаточность кардии желудка.Язва 12-перстной кишки в стадии ремиссии,зарубцевавшаяся .Гемоглобин 120-130,все анализы в норме,щитовидка исключена.
Доктор ,у меня часто бывает отдышка ,когда поднимаюсь на 5 этаж или быстро хожу,так же во время нагрузок или велосипеда,приходиться останавливаться,чтобы отдышаться,сердце стучит очень сильно ,появляется нервозность,хочу вас спросить исходя из моих результатов исследований
может ли это быть от пролапса?нормальные ли у меня результаты эхо? во время месячных ,после душа или когда жарко чувствую себя хуже!когда включаю воду попрохладней или выхожу на свежий воздух чувствую себя лучше,экстрасистолы уходят когда меняю положение тела,сейчас месячные и очень достали экстрасистолы сил нет ,не знаю что принять даже,до врача ещё не скора(""

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку полностью.
Что касается врача УЗИ - в его компетенцию не входит клиническая оценка результатов УЗИ сердца, сказал о том, в чем не особенно разбирается, к сожалению. А тех, кто "говорят" - Вы уж сами решите, кого слушать. Этот выбор за Вас никто не сделает, но слушать всех подряд очень вредно для здоровья.
Такая митральная недостаточность, как у Вас - что есть, что нет, никакой принципиальной разницы. Так что, ничего не изменилось. Никаких осложнений такой пролапс не дает. Хоть с ним, хоть без него, здоровые клапаны сердца имеют право на небольшое несмыкание, которое и дает очень часто физиологическую регургитацию, недостаточность. У Вас здоровое сердце, абсолютно нормально работающее. Противопоказаний к беременности и родам нет. Выкиньте все это из головы. Это чисто невротическое занятие - подобные изыскания. Впрочем, вполне укладывающееся в общую картину того, что Вас беспокоит - это классические невротические явления.

""""


Ответ:

Потому что у людей сердце больное. Или тяжелые электрофизиологические аномалии. Включая спортсменов, просто у них бывает противоположная Вашей психологическая установка: Вы выдумываете, чего нет  и себя кошмарите. А они игнорируют то, что есть, чтобы не вылететь из спорта. И это вовсе не экстрасистолы, в реальные болезни сердца, чаще врожденные.
Вы в зону риска не входите. Думаю, что и до реальной нагрузки Вы не добираетесь, а экстрасистолия у Вас со страху, а не от нагрузки. От хорошей нагрузки она, как правило, проходит.


Страницы: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru