Консультации кардиолога


Страницы: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
Максим 11.06.2014
Добрый день. В 2012г. при обследовании в обычной поликлинике на ЭХО был обнаружен ПМК 1 степени с Рег. 1 степени. Мне порекомендовали проходить его 1 раз в год, и в 2013 диагноз подтвердился тем же врачем в той же поликлиннике.
НО, уже в этом году (2014) при прохождении в специализированном центре сердца (Лучшим в нашей стране) у меня его не обнаружили, сказали что я совершенно здоров и никаких пороков у меня нету, единственное написало что у меня хорда в каком то желудочке!
Подскажите кому стоит верить и нужно ли делать эхо уже в третьем месте?..


Ответ:

Такой ПМК никаким пороком и не является. Наличие его в пределах нормы здорового сердца. Поэтому наблюдать ничего и не нужно было. Есть он или нет его - не тот вопрос, достоверный ответ на который нужно искать. Нет тут проблемы, просто выкиньте это из головы.


Валентин 11.06.2014
Здравствуйте!
36 лет, 70 170
Проконсультируйте пожалуйста по исследованию на липидный профиль. На сколько высок Коэффициент атерогенности 3.5 в моем случае? Какие меры нужно принимать?
Не курю как 3 месяца, образ жизни средне подвижный.
Вложения прикрепил.


Ответ:

Коэффициент атерогенности практической и диагностической ценности не имеет. Важен уровень общего холестерина, он должен быть не выше 5,0 ммоль/л, а также уровень ЛПНП, он должен быть не выше 3,0 ммоль. Лучше ниже этих значений. Вот на это и следует ориентироваться.
Что курить бросили - очень разумно. При прочих равных условиях это уже очень существенное снижение сердечного риска. И вес нужно снижать, есть излишки. Пересматривайте пищевые стереотипы. Увеличивайте повседневную физическую активность. Тогда и холестерин будет в нормальных рамках. Подробно здесь


даниил 11.06.2014
здравствуйте. мне 29 лет и у меня начались частые головные боли,как то раз проверил давление 125 на 82,пульс 122,что это ,и как лечить.

Ответ:

Это вопрос к гадалке или телепату. Врач без осмотра диагнозов не ставит и не лечит.


Анна 11.06.2014
Добрый день! Брату моему 16 лет. рост 172 вес 52 кг. хотели делать операцию на ногу уже вчера (10 июня) но отменили из за того что высокий пульс 140- резко 170. сегодня опять хотели, но опять из за пульса отменили. врачи рассказывают пока подготавливают все хорошо, стоит только маску поднести как пульс скачет. анестезиологии отказываются делать операцию. теперь его будут полностью обследовать. в связи с чем может это быть, неужели сердце? и правильно ли делают что отменяют операцию?

Ответ:

На основании представленной Вами информации об этом судить невозможно. У учащения пульса сто причин. Часть из них вполне физиологические, нормальные. Другие патологические: от повышенной температуры, низкого гемоглобина до нарушения ритма. Пальцем в небо тыкать бесполезно.


вячеслав 10.06.2014
мне 35 лет. давление 140/90. два года назад проконсультировался у врача.после обследования назначил лозап плюс и кардиомагнил. после каждодневного годового лечения назначил кардиомагнил курсами по 10 дней в месяц.вопрос: можно ли разбить курс- например 5 дней в начале месяца и 5 дней в середине? имеет ли какое-либо значение перерыв в приёме данного препарата?

Ответ:

Во-первых, из приведенной Вами информации вообще не вытекает показаний для приема кардиомагнила. Во-вторых, курсами его не пьют. Никаких "курсов" в современной кардиологии нет. Если препарат нужен, его, как правило, принимают постоянно. А от такого приема кардиомагнила вообще никакого прока. Впрочем, так часто и назначают что-либо формально, для галочки, без расчета на реальный эффект.


эрнест 10.06.2014
Добрый день!
Мне 20лет, рост 180 см, вес 60 кг,
Уже 6месяцев беспокоят боли в сердце перебои и замирании, на днях ставил холтер напичали там диагноз нарушение ритма. В заключении написали:проведенно мониторирование экг по холтеру в амбалатурных условиях.зарегистрирован синусовый ритм от 56 до 157 (ср.70)уд.мин.брадикардия ночью,ЧСС днем в пределах нормы.Циркадный индекс 1,3-в норме.Желудочковая экстпасистолия 1 градации по Lown (одиночные монофорные-5);наджелудочковая экстрасистолия 171,7в час (в т.ч. одиночные-152,парные-10,групповые-9);паузы клинически незначимые за счет синусовой аритмии и С/А блокады 2ст (5);удлинение QT интервала (max 596 мсек)в теч.02:18.Субмаксимальная ЧСС достигнута,динамики сегмента ST не обнаружено при выполнении нагрузочных тестов,эпизоды элевации сегмента ST по 1u 3 каналам в утранние часы за счет раннец реполяризации желудочков,толерантность к физической нагрузке средняя.Вариабельность ритма сердце сохренена


Ответ:

Нужно показать все распечатки мониторирования и дневник. И более подробно рассказать о себе.


Долгова 09.06.2014
Здравствуйте, 42, 170,58, страдаю кардиофобией и неврозом, прочитала Вашу главу"для тех кого привел на наш сайт.."хотела уточнить является ли перенесенная крупозная двухсторонняя пневмония в 2 года и в 8 лет( болела около 3 месяцев) одной из причин раннего инфаркта.
Узи делала 4 года назад, в заключении пролапс митрального клапана без рег.ЭКГ-замедление проведения по правой ножке пучка Гиса, умеренные неспецифические изменения реполяризации.
Отец умер в 24 года-острая коронарная недостаточность.У мамы был инфаркт в 61 год.При инфаркте у нее очень сильно болела спина.
И я теперь как спина или в груди начинает болеть испытываю страх, боли самые разнообразные и под лопаткой левой и между лопатками и тянущие и режущие и растекающиеся, часто жжение за грудиной, в основном после физ.нагрузки или на фоне стресса.Давление обычно в норме(120-105/70-66), но на фоне паники бывало и 165/91.Очень боюсь инфаркта и сердечных заболеваний.Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Никакого отношения не имеет, и на Ваш сердечный риск никак не влияет. О том, что именно влияет, и что делать вместо переживания пустых страхов, здесь.


эрнест 09.06.2014
Здравствуйте,пожалуйста посмотрите результат холтера по этой сылки)т.е фото не могу загрузить здесь http://vk.com/wall-37994755_16531 ответьте пожалуйста

Ответ:

В это сообщество нет доступа.


Никита Коваль 09.06.2014
с пролапсом митрального клапана 3 мм в 16 лет можно заниматься спортом,и поступить в кадетку?

Ответ:

Можно.


Светлана 09.06.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я готовлюсь к операции на коленном суставе. Сегодня, т.е. 09.06.2014 г. я прошла ЭКГ сердца. В заключении написал доктор, что у меня умеренное изменение миокарда, синусовый ритм 69, предсердная экстрасистола. Допустят ли меня к операции? А УЗИ сердца показало, что работа сердца справится с перекачкой крови. Заранее спасибо, жду ответа с нетерпением.

Ответ:

Допустят.


Элина 09.06.2014
Добрый день!
Мне 45 лет, рост 170 см, вес 70 кг, АД обычно в норме.
Уже много лет беспокоят тахикардия и экстрасистолы . Сначала были единичные изредка, с годами стали чаще и в большом количестве. Распечатки заключения суточного Холтера , УЗИ сердца и тредмил-теста приложены. Побывала на приеме у кардиолога, выписан Конкор Кор. Сейчас ежедневно принимаю 1,25 мг ( от рекомендованных 2,5 мг кружится голова).
ЭС по ощущениям стало меньше, они почти не бывают в покое и всегда возникают при физической нагрузке, т.е. при любом увеличении частоты пульса сердце работает хаотично, слабость, головокружение, в покое ритм восстанавливается.
Есть ВСД, гастрит ( не беспокоит, врачом назначена только диета), хронический тонзиллит, узлы на щитовидке ( гормоны в норме). Вредных привычек нет, физическая активность невысокая из-за страха перебоев, эмоциональность высокая. Холестерин общ.-6,6, высокой плотности -1,71, низкой плотности- 3,8
триглицериды -1,18. Сейчас слежу за питанием, снижаю вес. Очень хочется не бояться двигаться и не ощущать перебоев.
Кардиолог отправляет на новый Холтер и к аритмологу. Скажите, пожалуйста, мне действительно необходимы антиаритмические препараты?
Спасибо.


Ответ:

Нет. Имеющаяся экстрасистолия не является следствием или признаком болезни сердца, не говорит о его состоянии и не требует устранения. Поскольку ни на чем не сказывается. А ее устранение ничего не добавляет, ни к состоянию здоровья, ни к продолжительности жизни.
Вам следует изменить психологическоt отношение к этому вопросу, не делать из него несуществующей проблемы и источника страхов. Тогда это и не будет Вас беспокоить.
При нагрузке экстрасистол нет, это тоже заблуждение, продиктованное страхами. Доказано пробой с физической нагрузкой. До и после нагрузки - это не во время. Экстрасистолия в периоде бодрствования - показатель избыточных влияний любого душевного, в первую очередь, движения на регуляцию ритма. А он очень этой регуляции подвержен.
Так что делать нужно именно то, чего Вы боитесь - двигаться больше. Куда эффективнее пойдет снижение веса, которое пока больше на словах. Да и уровень холестерина этого требует. И это именно то, что нужно сердцу, снижает сердечный риск и упучшает прогноз. Подробно здесь.


Анатолий 08.06.2014
дравствуйте меня зовут Анатолий мне 26.
Первые симптомы беспокойства сердцебиения у меня начались в 20 лет!!!
Я сделал кардиограмму узи на кардиограмме была синусовая артемия и неполная блокада правого пучка гиса! на узи было обнаружена регуригация 0+ меня заверили что это в полне нормальные показатели !!! Сказали что подобные сердцебиение могут возникать иза панических атак!!! причиной панических атак было вегето-сосудистоя дистония!
Потом на притяжений 6 лет у меня был очень сильный напрежоный период часто стрессы и проблемы с ВСД Злоупотреблял алкоголем и никотином на нервной почве!!!
( но уже как два года все бросил и начел здоровый образ жизни правильное питания спорт но проблемы с всд и стрессы присутствовали даже в периуд здорового образа жизни что соотвественно ухудшало мое состояние !! )
Но так же на притяжений 6 лет и всей своей жизнь я занимался спортом для себя спорт зал основном! Баскетбол турник поплавать люблю !!!!!
Но вот проблема в том что после очередного стреса мне становилось хуже!!!!! и так вот 6 лет подряд то хорошо то плохо я проходил курс личений Всд но всегда неполный и за нехватки финансов!!!

Я, раз в год делал кардиограмму и узи до сегодняшних дней и у меня теже показатели! и меня врачи заверяли что это вполне нормально!!!
стресс тест последний раз год наза проходил тоже нормально!!!
Сейчас на притяжений 5 месяцев я прохожу небольшую реабилитация я получил небольшу травму спины 5 декомпрессионных грыж в пояснице так же есть остеохондроз в грудном отделе и хондроз в шейном !!!! за 5 месяца регулярных тренировок над собой! я неплохо привел себя форму учитывая что у меня проблемы с финансами!!!

Но вот
Два месяца назад меня начали беспокоить чувство тяжелого сердцебиение, вов ремя выполнения обычной домашней физкультуры! потом пару днями позже меня начали беспокоить боли в левой области грудной клетки! а так же боли под левой грудной клеткой! Сейчас прошли! Боли возникают но очень редко! И в дальнейшем по сегодняшний день меня беспокоит чувство постоянного сердцебиения хотя пульс давление в норме!!!!

Я сделал кардиограмму. вот моя кардиограмма!

RR-0, 8-,95 h-0,08 pq-0, 12 Синусовая аритмия
Чсс-75-63Уд. в 1
s1- S2 -S3 Неполная блокада правого пучка
снижение вольтаж а в отв.3 аvl, avf, 12

Извините что возможно я указал неправильные символы! почерк трудно было разобрать!

Так же я сделал узи сердца и не каких проблем нету все отлично есть незначительна регургитация 0+ меня заверили что это в норме в полне! Для здоровых людей

Последний визит кардиологу был две недели назад! Она меня заверила что все у меня хорошо с сердцем ! причиной сердцебиений может быть остеохондроз есть небольшой сколиоз в грудном отделе либо проблемы с простудой ! или это особенности моей нервной системы !!!!


1.С чем может быть связано чувство сердцебиение от которого чувствуется вибрация во всем теле?

2.Скажите пожалуйста что конкретно означает
Так же меня очень заинтересовал диагноз?
снижение вольтаж а в отв.3 аvl, avf, 12 имено это описание с чем оно может быть связано? такого раньше небыло!!!!

3.Иногда бывает что когда поем очень сыто чувствуется сердцебиение. может ли это связано с поджелудочной или желудком?

4.Скажите насколько может плохо оказаться что я уже на притяжений 6 лет живу с диагнозом синусовая аретмия неполная правая блокада пучка гиса

5.скажите какой режим мне нужно соблюдать при такой кардиограмме особено можно ли мне заниматься простыми физическими упражненияжи отжимания потягивание прес в домашних условиях!
и можно мне заниматься плаваньям???

За Рание огромная благодарность вам ! Спасибо за внимание буду ждать вашего ответа ! С уважением Анатолий


Ответ:

1. С психологическими особенностями восприятия - невротическим тревожным его типом.
Если не проверяли уровень ТТГ в крови - проверьте, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы не нарушена.
2. Это не диагноз, а неспецифические признаки ЭКГ, не имеющие самостоятельного и диагностического значения. Менее скрупулезный описатель прежние заключения делал - вот и "раньше не было". Незачем делать ЭКГ без нужды, не будет ненужной пищи для сомнений.
3. С перееданием, перерастяжением желудка и подпиранием диафрагмой сердца. Не переедайте.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКГ - НЕ ДИАГНОЗ. То, что написано в Вашем заключении - ВАРИАНТ НОРМЫ. С этим живут всю жизнь.
5. Режим простой - здоровый активный образ жизни, никаких бытовых интоксикаций. И неуклонная борьба с невротическим своим отношением к жизни, к себе, восприятию внешних и внутренних раздражителей, а также реагированию на них. Ограничений физических нагрузок не требуется.


Юрий 08.06.2014
Здравствуйте.

22 апреля прооперирован по поводу протезирования АК и восходящей аорты (операция Бенталла).

Сегодня впервые произошло что-то подобное приступа: сначала давление было 100/60 и подташнивало. Выпил назначенные корвитол 12,5 мг. и кардиоаргинин 7,5мл. Через 20 мин почувствовал резкий прилив запаха крови в носоглотку и потемнело в глазах, мурашки по голове. Чуть не упал в обморок. Испугался. Померяли давление 140/90. Потом прилег и ничего из таблеток не принимал. Через еще 20 мин. давление 110/70, а еще через некоторое время 100/70. Заметил что давление на левой руке 100/80 а на правой 120/80. Также на протяжении последних 3-х дней беспокоят частые экстрасистолы.

Последние ЭКГ и Холтер:

ЭКГ 23.05.2014г. Ритм синусовый, правильный, ЭОС не отклонена. БПНПГ. Нарушение процессов реполяризации в миокарде левого желудочка.

СХМ ЭКГ 03.06.2014г: Заключение: Зап. : 23:2ч. Ср. ЧСС-79уд/мин., мин. ЧСС-63 уд/мин. - 03:48, макс. ЧСС-108уд/мин. - 08:34. 0 паузы>2,0ц. Общ. ВЕ - 131,0 ВЕ цеп. и 2 пар, 1 эп. бигем. 0 эп. триг. Общ. СВЕ - 13,0 СВЕ цеп. Общ. пр. АФиб/АФлут-0 сек. Общ. дл. эпиз. см. сегм. СТ-53210 сек. Запись - 23:2 часа.
Мин. ЧСС - 63 уд. /мин. (ночной сон). Макс. ЧСС - 108уд. /мин. (утренний туалет). Средняя ЧСС - 79 уд/мин. Пауз нет. Нарушений проводимости - блокада левой ножки пучка Гиса. Ритм синусовый к тенденции к синусовой тахикардии в утренние часы. Зарегистрировано 131 ж/экстрасистола (наибольшее количество в утренние часы). 4 парных события в ночные часы и 4 эпизода аллоритмии типа бигинемии в утренние часы. 13 - изолированных суправентикулярных экстрасистол преимущественно в ночные часы. СТ-Т: фоновая депрессия сегмента (БЛНПГ) без диагностически значимой динамики. ВСР - низкая мощностьнейрогуморальной регуляции с преобладанием ПСНС.

Заключение кардиологии (где был на реабилитации): Протезированный АК с градиентом 36мм.рт.ст. с параклапанной регургитацией.Аневризматическое расширение восходящего отдела аорты. Уплотнение МК. МК, ТК регургитация 1-2 ст. Полости не расширены.

Что Вы подскажете по данным? Может это временные последствия после операции или следует опасаться чего-то? Первые экстрасистолы проявились уже через 1,5 мес после операции, когда попал на реабилитацию (начал принимать корвитол 12,5мг 2р. в день; предуктал по 1 табл. 2 раза в день). Также само собой принимаю аценокумарол (Синкумар) по 2 мг. Заранее благодарен Вам за помощь.


Ответ:

Повторите анализ крови и МНО. В описанном Вами эпизоде ничего специфически сердечного или опасного нет. Предуктал и кардиоаргинин принимать незачем, ничего не лечат.


Наталья 07.06.2014
Добрый день! Мне 66 лет у меня давление 126 - 81 - 70, хотя пульс всегда не превышал 56 ед.что это значит? В 2008 году лежала в кардио центре - ИБС, в детстве ставили ревматизм, а когда была беременна первый раз в 20 лет на моей карте в уголке было написано НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА.

Ответ:

Непонятен смысл вопроса. Давление, которое Вы указываете, нормальное.


Павел 07.06.2014
Здравствуйте. Проходил два раза ЭКГ,писали диагноз параксизмальная тахикардия. Ставил холтер,в итоге почему-то написали синусовая тахикардия.
ЧСС:
ночью: минимальное- 45,среднее-76, макс-121
днём: минимальное- 44,среднее-92, макс-148
сутки: минимальное- 44,среднее-87, макс-148
------------------------------------------
Бахикардия от 40 до 50 уд/мин - 1 мин
Тахикардия от 90 до 100 уд/мин - 6 ч 22 м 40 с
от 100 до 120 уд/мин - 3 ч 28 м 10 с
от 120 ло 150 уд/мин - 49 мин 40 се
------------------------------------------
Целый день я просто сидел за компом (из-за холстера спать даже некомфортно было)
------------------------------------------
Вопрос вот заключается,правильно ли вообще мне диагноз вынесли в данном случае


Ответ:

Не вижу тут никакого диагноза. Описанное в рамках нормы. Если же есть ЭКГ, на которых зарегистрирована пароксизмальная тахикардия, нужно просто их показать. По ним и следует судить о ритме, который в тот момент был зарегистрирован, что там за тахикардия была. В те же сутки, когда делали мониторирование, ритм был синусовый, какой был, такой и написали.


ирина 06.06.2014
ирина 23.03.2014
Ирина 16.03.2014
Здравствуйте доктор.Мне 42 года.Давило почти 3 мес сердце,сделала узи,08.01 2014.аорта не уплотнена не расширена 30 мм,левое предсердие не расширено 34 мм,полость левого желудочка не расширена,конечный диастолический размер 54 мм(норма до 5,5 см),конечный диастолический объем 146 мл,конечный систолический размер 31 мм(норма до 3,7),конечный систолический объем 40мл,сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная,функция выброса 69%-ds=37%.Зона гипо-дис-.акинезии не выявлена межжелудочковая перегородка утолщена 7мм(норма 0,7-1,0см),задняя стенка левого желудочка не утолщена 6 мм(норма0,7-1,0см),аортальный клапан створки уплотнена правая коронарная створка,кальциноз нет,амплитуда раскрытия 1,9см(норма 1,9см)регургитация в лж 1-2 степени,поток в аорте не ускорен,митральный клапан створки не уплотнены ПСМК-длинная,пролабирует в ЛП на 4 мм,кальциноз нет,противофаза есть регургитация 1 степени Диастолический поток двухликовый,обычной формы и скорости,правый желудочек не расширен 24 мм(нормадо 2.6 см)правое предсердие 35 мм Трикуспидальная регергитация 2 ст,признаки легочной гипертензии нет,тромбоз левого желудочка нет,выпот в полость перикарда нет.Заключение.Глобальная систолическая функция миокарда ЛЖ не нарушена,Полости сердца не расширены,уплотнение створок АО-клапана с формированием аортальной недостаточности 1-2 степени.Пролапс ПСМК 1 степени,гемодинамически незначимый.Назначали таблетки магнерот 2 мес ,мексидол уколы и таблетки и афобазол.Пропила все месяц,не помогло.Кардиолог направила к Лор врачу.Сдала кровь на АСЛО 600.Хронический тонзеллит.Предложили удалить миндалины.Через месяц сделала еще узи сердцаДиагноз Легкий сочетанный Ао порок,пролапс 1 степени.назначили панангин,милдронат.не простывать,узи через 3 месяца.Была сильная слабость,сердце давило,ныло,каждый день в разном месте,то слева,то в груди,по ночам вообще не спала.пролежала в больнице лечили хронический тонзеллит,делали глюкозу,АУФОК,светолечение,так же кардиолог назначил конкор.1,25,и диратон ,каждый день.Теперь мне предстоит удаление гланд,можно ли при легком сочетанном ао пороке делать эту операцию?Не будет ли хуже?И как еще можно лечиться?Каждый день иногда появляется пелена перед глазами и дурно как то.Давление 120-80,иногда 130-90.Ответьте пожалуйста как мне быть?Спасибо большое за ответы.Крепкого вам здоровья.

Ответ:
Из приведенного Вами описания никакого сочетанного порока не вытекает. Небольшая аортальная недостаточность могла быть и с рождения без всякого "формирования". Степени реального порока она не достигает, никаких признаков влияния ее на работу сердца и кровообращения нет: все показатели в норме. К Вашему самочувствию это не имеет ни малейшего отношения. То, что Вас беспокоит, не характерно для сердца, чаще это невротические явления, издержки образа жизни, неважной физической формы.
Ни к тонзиллиту, ни к ревматизму это также отношения не имеет. Все это устаревшие бездоказательные умозаключения. По этому поводу удалять миндалины незачем. АСЛ-О - анализ скорее вредный, чем полезный. Титры антител вовсе не говорят о заболевании ревматизмом. Говорят о том, что в течение Вашей жизни у Вас нормально функционировал иммунитет, вот антитела и вырабатывались. Показаний к бициллинопрофилактике не вижу. На самочувствие, прогноз здоровья и жизни вся эта развернутая вокруг Вас "активность" никак не повлияет. Что нужно: контроль массы тела, вдумчивое отношение к пищевому рациону, пересмотр повседневного уровня физической активности в сторону активизации, а также пересмотр образа мыслей, типа психологического реагирования, психотренинг.
Здравствуйте Доктор!Я опять к Вам обращаюсь за советом.Сегодня еще раз сделала Узи,так как ноет сердце то слева,то где ключица.вот результаты.Аорта на уплотнена,не расширенна 30 мм,Полость левого желудочка не расширено,левое предсердие не расширено,конечный диастолический размер 54 мм,конечный диастолический объем 146 мл,конечный систолический размер 32 мм,конечный систолический объем 43 мл,сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная,функция выброса 65% ДS 36%,Зона гипо дис акинезии не выявлена,межжелудочковая перегородка 9 мм(норма до 1,0 см)утолщена,Задняя стенка левого желудочка 8 мм(норма до 1,0 см)не утолщена,Аортальный клапан створки уплотнены ,кальциноз нет,амплитуда раскрытия 1,8 норма (не менее 1,9)регургитация 2 степени Поток ускорен до 200см/сек,градиент16 мм рт ст,Митральный клапан;створки уплотнены,кальциноз нет,противофаза есть,регургитация в ЛП 1-2 степени,Диастолический поток двухликовый,обычной формы и скорости,Правый желудочек не расширен 24 мм ,правое предсердие 35 мм,Трикуспидальная регургитация 2 ст ,признаки легочной гипертензии нет,тромбоз левого желудочка нет,выпот в полость перикарда нет.Заключение;Глобальная систолическая функция миокарда ЛЖ не нарушена.Полости сердца не расширены.Уплотнение створок АО-клапана и МК с формированием сочетанного аортального порока:легкий стеноз и недостаточность 2 степени,Недостаточность МК-1-2 степени.Доктор,у меня это изменения за 2 месяца,ответьте пожалуйста как можно остановить это прогрессирование болезни?Какие принимать лекарства?Мне скоро предстоит удаление миндалин,говорят,что будет легче,какие лекарства нужно пропить перед операцией,и смогу ли я выдержать эту операцию,при таком диагнозе?СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТЫ!КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Ответ:
Не вижу никаких реальных изменений. И не вижу оснований для повторной ЭхоКГ с таким интервалом.
Относительно всего остального мое мнение подробно изложено выше, перечитайте, пожалуйста, внимательно.Здравствуйте Уважаемый Доктор!Прошу Вас просмотрите пожалуйста мое Узи.И ответьте на вопрос пожалуйста.Аорта уплотнена,не расширена-31мм (норма до 3,7) левое предсердие не расширено-34мм(норма до 3,6)полость левого желудочка не расширена.Конечный диастолический размер 53мм(норма до 5,5)конечный диастолический объем 140мл,конечный систолический размер 32мм(норма до 3,7 см),конечный систолический объем 42мл.Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная,функция выброса 70% ds 40%,зона гипо-,дис-,акинезии не выявлена.Межжелудочковая перегородка 10 мм(норма 0,7-1,0 см)не утолщена,задняя стенка левого желудочка 9мм(норма 0,7-1,0см)не утолщена.Аортальный клапан створки уплотнены,кальциноз нет,амплитуда раскрытия 1,7(норма 1,9см),регургитация в лж 2 степени,поток ускорен до 204 см/сек,градиент 16 мм рт ст.Митральный клапан створки уплотнены,псмк утолщена,пролабирует в лп на 4,6мм,кальциноз нет,противофаза есть,регургитация 2 степени.Диастолический поток двухпиковый,Е>А,незначительно ускорен,Vmax 136см/сек,градиент 7 мм рт ст.Правый желудочек не расширен24 мм(норма до 2,6 см),правое предсердие 35 мм Трикуспидальная регургитация 2 ст,признаки легочной гипертензии нет,тромбоз левого желудочка нет,выпот в полость перикарда нет.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Глобальная систолическая функция миокарда лж не нарушена.Полости сердца не расширены.Уплотнение створок АО-клапана и МК с формированием комбинированного митрально-аортального порока:сочетанный аортальный порок -легкий стеноз и недостаточность 2 степени,и митральная недостаточность 2 степени.Пролапс ПСМК 1 степени.Доктор,ответьте пожалуйста это очень серьезно?Нужна ли операция?Какие нужно принимать лекарства?И при каких показаниях делают операцию?СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТЫ И ПОНИМАНИЕ!!!КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Ответ:

Если я не ошибаюсь, Вы уже консультировались у нас по поводу этих данных. Если так, при повтонром обращении необходимо цитировать предыдущую переписку полностью.
Если же ранее не консультировались, дополните все недостающие данные о себе в соответствии с этими правилами.


Ответ:

Вы когда цитировали, не заметили, что уже про это спрашивали и ответ получили? Оперировать нечего. Оперируют клапаны тогда, когда они не справляются со своей работой, тогда их приходится заменять на искусственные. Во всех остальных случаях, включая Ваш, свои собственные клапаны лучше. Все необходимые рекомендации даны еще в первом ответе, о том, что там посоветовано, Вам и нужно думать. Прочтите внимательно и разделы, где даются подробные рекомендации, как для снижения сердечного риска, так и для улучшения самочувствия. Повторное УЗИ сердца через год, и в другом месте, более квалифицированном исполнении. 


Маша 06.06.2014
Маша 05.06.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 27 лет, без вредных привычек - никогда не курила, выпиваю по праздникам! Вешу 51 кг при росте 158. Где-то около года у меня проскальзывала синусовая тахикардия, врач-кардиолгг назначила все необходимые анализы, дабюы исключить патологию. Все в норме,по УЗИ есть незначительные ПМК и ПТК. Так вот, в августе 2013 года состоялась моя долгожданная свадьба с моим мужем!!! Я очень нервничала и переживала все долгие месяцы подготовки и тут появились ЭС, я думала что это просто нервный тик сердца, типа перенапряжения. Пошла к кардиологу, мне надели холтер, по результатам - 18 НЭС, парные НЭС, и пробежки наджелудочковой тахикардии, короткие пробежки, как сказал доктор, но одна пробежка 21 комплекс, второй холтер - тоже самое и тоже пробежки. И 3 холтер в динамике пробежек уже нет, но появились ЖЭС. Уфф...это меня не пугает, одиночных Эс не боюсь. Но вот объясните, почему у меня появляются пробежки...разные по ощущениям - иногда как трепыхание бабочки легкое при этом сердце стучит в пол удара, пауз нет примерно 10 сек. А сегодня сидела на работе пульс ровный - 60 ЧСС и вдруг как кнопку нажали и 6 таких быстрых ударов высоких ощущаемых грудью, я резко встала и подергалась на месте - все прекратилось) Невроза у меня нет - спокойна, даже при этой пробежки не было паники. Доктор, объясните что мне делать?? неужели у меня пароксизмалка или впв или мерцалка?? стоит ли обращать на это внимания. Кардиолог говорит не обращай внимания...но как..такого раньше не было) хотим с мужем ребеночка...а если это жизнеугрожающие аритмии. т.к. очень ощутимо сегодня были 6 этих ударов и потом опять как кнопку выключили...Помогите, дайте совет. Заранее благодарна

Ответ:

Невроз не невроз, а проблемы со стрессоустойчивостью и реагированием, вытеснением эмоций через телесные ощущения, судя по всему, есть. Все "пробежки" нужно показать, без записей ЭКГ и Вашего дневника обсуждать тут пока нечего.

Извините, доктор, по холтеру пробежки неустойчивые наджелудочковой тахикардии, а которые происходят сейчас, кажется уже желудочковые, т.к. очень ощущаемые, сегодня опять была пробежка, резко как кнопку включили 6 толчков и выключили потом, 12345 друг за другом сильные слышимые толчки, чсс при этом наверное большая была. У нас провинция, где мне взять холтер на неделю допустим...я боюсь за свою жизнь, что делать - посоветуйте, одиночные эС каждый день, но я их не боюсь, а эти пробежки...


Ответ:

Пока я не увижу результаты проведенного мониторирования с дневником, могу посоветовать только то, что реально у Вас имеется, судя по Вашему обращению - бороться со страхами


Надежда 06.06.2014
Это предыдущая переписка по моему вопросу по поводу анализов на холестерин.

Надежда 01.04.2014
Добрый день!
Прошу дать Вашу оценку состояния моего мужа по результатам проведенного УЗИ сердца (51г., рост 182, вес – 82-84 кг).
Немного истории, если позволите, почему сделали это исследование.
В марте т.г. поехали в санаторий в Ессентуки, пришли на прием физиотерапевта (она же невролог), которая «убила» мужа сообщением, что с такими кардиограммами нечего разъезжать по курортам и не надо обманывать врачей, получая санаторные карты (кстати участковый врач подписал карту с комментарием – противопоказаний не имеете).
На ЭКГ в санатории: Вольтаж: норма. Электрическая ось: резкое отклонение влево. Ритм: синусовый, ЧСС 68 в мин. Блокада передне верхней ветви левой ножки пучка Гиса, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.
В такой ситуации у мужа случился «транс» - все, жизнь кончена. Резко ограничил себя в курении. Однако в один из последних дней на отдыхе (было градусов 18-20 тепла, а на следующий день начался сильный ветер и выпал снег) после выкуренной сигареты вдруг резко закружилась голова. Пришлось вызывать скорую. В это время добрые люди вынесли аппарат (давление было 155/90, пульс нормальный) и накапали валосердин. Когда приехала скорая (минут 30) давление было уже 130. У мужа остались слабость и страх (дали глицин). Все это усугублялось тем, что нам было необходимо ехать на поезде 2 суток.
Уже дома (мы живем на Севере) вызвали врача, который назначил для постоянного применения арифон и конкор. (Конкор вызвал у меня сомнение, т.к. он снижает и пульс, а пульс у мужа и так все время невысокий). Но сразу удалось записаться к кардиологу, поэтому это лечение не принимал.
Результаты УЗИ прикладываю, а также УЗИ, которое делалось в 2002 году и рекомендации кардиолога.
Как оцениваете Вы сегодняшнее состояние моего мужа и сам процесс дегенеративных изменений? Есть ли дополнительные рекомендации?
С холестерином начали бороться уже давно. После «ужасных» результатов анализов в декабре 2013г. (ХС -8,1, триглиц – 2,05, ВП – 1,44, НП – 5,73) был пропит курс крестора. В результате - ХС -4,8, триглиц – 2,92, ВП – 1,22, НП – 2,12). Однако смущает снижение ХВП и рост триглицеридов. Достаточно ли будет аториса, который сейчас прописал кардиолог?
Из неприятных симптомов, которые имеются сейчас у мужа (за исключением истерических, связанных с паническим отношением к слову «порок» в своем диагнозе) – практически ежедневное головокружение, когда он ходит (сидя и лежа такого нет), которое началось сразу после того, как он полностью прекратил курить, т.е. по приезду домой. В интернете написано, что такое может быть когда люди бросают курить. Но может это является каким-нибудь сопутствующим симптомом к нашему сердечному диагнозу и с этим нужно как-то бороться?
Спасибо! Извините за пространное сообщение, я не знаю, какая информация может оказаться полезной.


Ответ:
Убедительных и достоверных признаков порока из этого исследования не вытекает. Аортальный клапан толком не описан. Все остальное, что выявлено - "на копейку", попросту говоря. В транс впадать и голове кружиться неотчего. Это впечатлительность и психологические реакции.
Конкретно: о выраженности аортального стеноза судят по величине среднего градиента давления на клапане, а не пикового. Средний - нормальный, норма до 10 мм рт. ст. Выявленную умеренную гипертрофию левого желудочка - которая и является практически единственным достоверным изменением по сравнению с предыдущим исследованием - отнести к следствию такого "стеноза" нельзя, не вызывает такой градиент давления на клапане гипертрофии. Скорее это следствие неконтролируемой гипертонии, на которую, как и нарушение жирового обмена не обращалось должного внимания. Поскольку курение, избыточный вес, высокий холестерин, гипертония - все это куда опаснее для сердца мужа и его прогноза, чем слова в заключении УЗИ сердца. Но почему-то не особенно волнует.
Что касается маленькой недостаточности клапанов, она была и раньше, не выходит за физиологические пределы и будучи заодно приписанной к "пороку", лишний раз заставляет сомневаться в корректности заключения этого УЗИ сердца. Лучше делать его в более квалифицированном исполнении.

Спасибо за ответ.

Конечно, чаще всего мы пытаемся что-то предпринимать только тогда, когда возникает какая-то угроза. Но сейчас будем более дисциплинированными: постоянный прием таблеток от давления и холестерина, физнагрузки (прогулки и велотренажер, а потом дача), ежегодный контроль УЗИ.
Можно еще несколько вопросов:
1.С Вашей точки зрения выписанные лекарства (аторис и престариум) достаточны на сегодняшний день?
2.Возможно ли употребление спиртного в разумных пределах? и какого?
3.В случае, если днем употреблялось спиртное можно ли пить назначенные на вечер лекарства? или лучше время приема перенести?
4.Какое лекарство нужно иметь в аптечке всегда на случай возникновения неожиданных проблем с сердцем?
5.При каком скачке давления следует обращаться к врачу для определения новой дозы или другого лекарста?
6.В инструкции к Престариуму написано, что его нужно принимать утром. Нам выписали - на ночь. Это нормально?
Спасибо, если посчитаете возможным ответить на мои вопросы.


Ответ:
1. Это определяется при наблюдении. Давление (правильно измеренное!) должно быть не выше 130/80 мм рт.ст. Холестерин общий ниже 5,0 ммоль/л, ЛПНП - ниже 3,0 ммоль/л. Это и оценивает врач. Престариум, вообще говоря, не самый сильный по сегодняшним меркам препарат. Хватит его или нет - заочно об этом судить невозможно.
Кроме того, одних лекарств, назначаемых для этих целей, никогда не бывает достаточно. Нужно пересмотреть рацион, привести в порядок массу тела и уровень физической активности. Без этого - лекарства куда менее эффективны.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
2. Возможно. См. ссылку выше.
3. Ничего не нужно переносить. Нужно правильно определить приоритеты.
4. Никакое, это позавчерашний век. Не спасает "домашняя аптечка". Спасает только своевременная профилактика прогрессирования атеросклероза. А о современном лечении подробно рассказывается на основных страницах нашего сайта.
5. Не должно быть скачков при регулярном и аккуратном приеме лекарств. Действие их разворачивается полностью через 2-3 недели. Если давление остается выше нормального, нужно встречаться с врачом столько раз, сколько потребуется для планомерной коррекции терапии.
6. Возможно и так. Чаще его вообще лучше принимать два раза, одного раза в сутки бывает мало.

Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за ответы, которые в том числе несут и психологическую помощь.
Вам может показаться, что мои вопросы «мелковаты», извините, если так, но очень прошу пояснить:
1.Давление не должно быть выше 130/80 мм рт.ст. Замер давления предлагается осуществлять только в спокойной обстановке, поэтому по результатам замера скорее и будет показывать норму. Однако, в случае каких-либо физических нагрузок оно же все равно повышается. Или норма должна быть выдержана в любом состоянии? Можно ли в таком случае считать, что лекарство не удерживает необходимое давление и его нужно менять или увеличивать дозу?
2.Что Вы понимаете под тяжелыми физическими нагрузками (которые нужно избегать)? И как можно определить необходимую степень нагрузки и физической активности ?
3.Велотренажер допустим для использования?
4.Можете ли порекомендовать лекарства, которые можно обсудить с лечащим кардиологом, взамен престариума , если он не самый сильный по сегодняшним меркам препарат?
5.По результатам УЗИ заболевание мужа относится к категории ХСН?
Спасибо

Ответ:
1. Нельзя считать. Давление при нагрузке ДОЛЖНО повышаться. А мы ориентруемся на показатели давления В ПОКОЕ, вне влияния физиологических факторов, его закономерно повышающих. Перечитайте внимательнее правила измерения.
2. Про избегать - это не ко мне, а к тому, кто дал такую рекомендацию. Я полагаю, что в жизни мужа аэробной динамической физической активности, наоборот, не хватает.
Если бы мы говорили о тяжелоатлете, тогда было бы что ограничивать.
3. Не только допустим, но и вполне показан. Не меньше 30, а лучше 40 минут, несколько раз в неделю, а лучше ежедневно. Частота пульса может находиться в достаточно большом диапазоне от 95 до 130 в минуту. Стремиться к максимуму с места в карьер не нужно, но и пугаться учащения тоже. Интенсивность нагрузки должна быть умеренной. А сама физическая активность должна быть регулярной.
4. Вы же пишете, что и на фоне престариума Вас гипотония тревожит. Лекарства не назначаются заочно. Самый сильный может быть и не нужен. А если его не будет хватать - это только в процессе очного наблюдения и может выясниться. Есть вещи, находящиеся за пределами возможностей и компетенции заочного консультирования.
5. Нет, не относится. И это не категория, а клиническое состояние, осложнение заболевания сердца - хроническая сердечная недостаточность. Мужу не с чего ее иметь.

Добрый день! Еще родились вопросы, если позволите:
1.Исходя из того, что Вы посмотрели каков диагноз в отношении состояния сердца мужа? Какой диагноз ему следует указывать, когда обращается к другим врачам?
2.Необходимо ли еще провести какие-то исследования? Например, делать тест с нагрузками, мониторинг сердца и давления и т.д.?
3.Нужно ли и как можно проверить наличие атеросклероза? Ведь последствиями высокого холестерина может быть закупорка сосудов. Как этот момент не пропустить?
4.Вы рекомендовали пройти УЗИ в более квалифицированном исполнении. Это следует сделать как можно быстрее или как рекомендовал кардиолог – через год?
5.Как курение влияет на сердце (и за счет чего)?
6.Указанная Вами гипертрофия (« как следствие нелеченой гипертонии и высокого холестерина») и должна быть предметом наблюдения? Может ли она не прогрессировать или этот процесс не остановить (и что тогда будет)?
7.Кардиолог особо предупреждала, чтобы не было инфицирования. Я так понимаю, чтобы не было миокардита. А от ОРВИ его можно заработать?

В отношении исполнения Ваших рекомендаций – лекарства мужем принимаются, прогулки ежедневно, из-за простуды пока простаивает велотренажер (но обещаю, что будет выполняться), пытаюсь менять пищевой рацион. Только очень трудно проходит психологическая обработка – диагноз-то на бумаге записан.
Спасибо Вам большое!

Ответ:
1. Прежде всего, заочно диагнозы не ставятся. Кроме того, врачам не нужно указывать никаких диагнозов, они их ставят сами. И не нужно перебирать с хождением по врачам, да еще без особого разбору - к профилактике сердечных проблем оно не приводит. К перебору с диагнозами и патологической тревожности - нередко. Нужно четко различать, где может помочь врач, а где должен это делать сам.
Если говорить о том, что на настоящий момент определяет самочувствие и статус мужа - это тревожно-паническое расстройство, метаболический синдром и артериальная гипертензия. Минимальный аортальный стеноз при этом является фоновой случайной находкой и не влияет в настоящее время ни на самочувствие, ни на прогноз.
ИБС у мужа нет.
2,3. Не нужно. Это ничего не изменит. Изменит пересмотр образа жизни и пищевого рациона, нормализация массы тела, удержание целевого уровня холестерина и нормального давления. Это и нужно делать. Никакие обследования и проверки этого не заменят. Признаков закупорки сосудов нет, и дожидаться момента, когда они появятся, незачем - это уже упущенное время для профилактики.
4. Через год.
5. Очень плохо: достоверно сокращает продолжительность жизни, многократно увеличивает сердечно-сосудистый риск и частоту сердечных осложнений. За счет влияния никотина на сосуды, приводящего к ускорению прогрессирования атеросклероза и прочим патологическим изменениям в сосудистой стенке.
6. Холестерин к гипертрофии отношения не имеет, я этого не писала. Предметом заботы должна быть не гипертрофия, а гипертония. При кардинальном пересмотре образа жизни и удержании нормального давления гипертрофия, возникающая по причине артериальной гипертензии не только не увеличивается, но и регрессирует. А если давление не контролировать, гипертензия чревата осложнениями - инсультом и значительным повышением риска инфаркта.
7. Нет, не миокардит имелся в виду, а инфекционный эндокардит. Но и это немножно не из той оперы, устаревшие представления. Муж не относится к группе высокого риска инфекционного эндокардита, поэтому "не берите в голову". Берите то, что разъясняется по данным Вам ранее ссылкам. Все это куда важнее для мужа, чем многие из задаваемых Вами вопросов. Если есть психологические трудности, нужно походить к хорошему психотерапевту. Страхи еще никому не помогали решать реальные проблемы. Мешают очень многим.


Ответ:

Я бы рекомендовала не метаться туда-сюда: то пить статины, то бросать, а действовать целенаправленно. Очень сомневаюсь, что за прошедшее время муж успел делать все от него зависящее для снижения сердечного риска и нормализации жирового обмена. То, что подробно описывается в соответствующем разделе. Поэтому не вижу оснований считать, что ситуация как-то принципиально изменилась и требует какого-то нового подхода и новых рекомендаций. Только лишь это и подтверждает последний анализ, не совсем понятно, зачем его повторять с такой периодичностью, когда вес еще не снижен, четкого контроля калорийности и жирности еще не налажено, это же очевидно. Не факт, что и с курением вопрос уже решен. Так что, к сказанному ранее добавить нечего. Выбор конкретных лекарств - только на усмотрение очного врача. Абстрактные рассуждения, что лучше, что хуже, беспредметны. 


наталья 06.06.2014
У моей дочери пять лет после очередной перенесённой ангины на экг синусовый ритм блокада правой ножки гиса.диффузные изменения в миокарде.на эхо признаки митрально хордальной дисфункции.до этого и экг и эхо сердца всё хорошо,педиатр сказала что копите деньги на операцию. Подскадите действительно ли всё плохо к кардиологу не посылают сказали надо смотреть пол года. Спасибо!!!!!

Ответ:

Не ходите больше к этому педиатру. Врачи не для того существуют, чтобы от них глупости выслушивать. В приведенной Вами информации ничего плохого или имеющего отношение к перенесенной ангине не вижу. Для точного суждения нужно показать копии или фото исследований.


Альфия 06.06.2014
что означает-ЭХОпризнаки атерокальциноз аорты.Невыраженная дилатация корня аорты,восходящей аорты.Атеросклероз сонных артерий(стенозирующий).Дегенеративные изменения створок АК,аоратльная регургитация 0-1 степени.Гемодинамически значимых нарушений нет.Тенденция к дилатации ЛП.Зон асинергии не выявлено.Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ,МЖП.Сепарации листков перикарда нет.Диастолическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу.Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительня.

Ответ:

В представленном Вами виде - ничего не означает. Так результаты обследования не трактуют. А как - здесь.


Татьяна 06.06.2014
Здравствуйте!Моему ребёнку при рождении поставили диагноз врождённый порог сердца.12 апреля 2014 году я родила двух мальчиков,на 36-37 недели и весом 2620 и 2670.Одному мальчику вчера поставили диагноз:Клапанный стеноз аорты выраженный.Гипертрофия ЛЖ.Два ДМПП вторичных 2 мм и 3,1 мм."Ложные" хорды левого желудочка.Нас записали на плановую операцию 3 июля 2014 года.Нам сказали готовиться сдавать анализы...я плачу,мне очень страшно.Скажите это очень опасно???

Ответ:

Плакать не нужно, слезами делу не поможешь, только навредишь. Конечно, нужно оперироваться. И то, что операция возможна, что порок может быть корригирован, именно это и дает шанс вырасти ребенку здоровым. Гораздо опаснее в этой ситуации оставить все, как есть. Так что, настраивайте себя на оптимистичный лад, Вам нужны силы, и физические, и эмоциональные. И ребенку нужна сильная мать. А тем более, двоим.


Александр 06.06.2014
Добрый день!
Хочу обратиться к Вас за консультацией. Моей маме по результатам ЭКГ и суточного мониторинга работы сердца поставили диагноз - ЭБС. Ей 62 года. Никакого лечения не назначили и не послали на дополнительное обследование. Беспокоят периодические боли в груди и чувство, что иногда сердце замирает. Живет она в небольшом городке в Якутии, специализированных центров нет. Помогите, пожалуйста, в расшифровке результатов обследования (файлы прикладываю). Есть ли смысл в срочном дополнительном обследовании? Она в ноябре планирует приехать в Санкт-Петербург. Посоветуйте, куда обратиться, если есть такая необходимость. Заранее огромное спасибо за консультацию


Ответ:

Сначала нужно больше и конкретнее о маме, чтобы было понятно, в чем состоит проблема и что требуется обследовать. А что касается проведенного обследования, мониторирование ЭКГ не является методом подтверждения ИБС


Надежда 06.06.2014
С 28 апреля т.г. ухудшились результаты анализа на липидный профиль:
ХС с 6 до 6,6
Тригл с 1,45 до 1,88
ХВП с 1,02 до 1,06
ХНП с 3,5 до 5,3.
Это без приема статинов (ранее с их помощью было отмечено снижение) на фоне ограничений в питании. Я так понимаю, что теперь без лекарствва не обойтись. С Вашей точки зрения что лучше использовать для снижения - аторис или крестор? у которого меньше побочных эффектов? или может есть другое лекарство? Я обязательно схожу на прием к врачу, но очень бы хотелось услышать Ваше мнение и Ваши рекомендации.


Ответ:

А я вот "так", к сожалению, мало что понимаю и ничего не могу рекомендовать. Для этого нужна качественно и количественно другая информация. Поскольку лечат не анализы, а людей. Врач ведь не телепат, через сеть Вас не видно.
Если Вы уже обращались - цитируйте предыдущую переписку полностью. Если нет, сначала сюда.


Андрей 05.06.2014
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Все имеющиеся исследования прикрепил.
Если с сердцем проблем нет, то на Ваш взляд в чем причина?
И еще вопросы: закаливание не противопоказано, подъём тяжестей противопоказан?

Спасибо.


Андрей 04.06.2014
Здравствуйте! Мне 42года, рост 188см,вес 90кг. Давление всегда обычное 120/80. Пару месяцев назад упал в обморок в магазине (душно, уставал, не высыпался, стресс). Врачи сказали, что сосуды внезапно расширились, давление в системе упало до 90/40 и голова отключилась, причину не назвали. И ранее (с детства)при вставании из положения сидя был дискомфорт, при физ.нагрузке обильный пот. Сейчас всё в порядке, чуствую себя отлично. Ранее употреблял алкоголь, курил, ежедневно занимаюсь спортом (тренажерный зал, бег, лыжи), нагрузку переношу хорошо. Несколько лет назад была язва 12пк, вылечил, не беспокоит. После ряда исследований поставили диагноз: синдром соединительной дисплазии (миксоматозная дегенерация створок митрального клапана, пролапс митрального клапана, митральная недостаточность 1-2степени, рефлекторные обмороки с нарушением гемодинамики по вазодепрессорному типу. У родителей ничего подобного не было. Тилт-тест спровоцировал предобморочное состояние. УЗДГ чревного ствола проблему с сосудами не выявило. Вопросы: как заболевание будет развиваться далее? Можно ли посещать тренажерный зал (уменьшить вес тяжестей, но увеличить повторения)?


Ответ:

Заболевания в приведенном Вами диагнозе не вижу, ничего из перечисленного к вазовагальным обморокам никакого отношения не имеет. От давления 90/40 в обморок не падают. Важно было проверить анализ крови общий, сахар, ЭКГ, УЗИ сердца и дуплексное сканирование сосудов шеи.
Если все вышеперечисленное в норме, тренажерный зал посещать нужно, больший упор делать на аэробную динамическу нагрузку, чем на силовой тренинг.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в виде копии или фото самого протокола целиком. Делали ли Вам это исследование где-либо кроме ЛОКД? Например, в Покровской больнице, откуда представлена ЭКГ. Кроме того, хотелось бы увидеть распечатки суточного мониторирования ЭКГ.
Не увидела вообще дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга. Это нужно сделать. И анализ на уровень кальция в крови - его тоже нет, а это важно.


Маша 05.06.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 27 лет, без вредных привычек - никогда не курила, выпиваю по праздникам! Вешу 51 кг при росте 158. Где-то около года у меня проскальзывала синусовая тахикардия, врач-кардиолгг назначила все необходимые анализы, дабюы исключить патологию. Все в норме,по УЗИ есть незначительные ПМК и ПТК. Так вот, в августе 2013 года состоялась моя долгожданная свадьба с моим мужем!!! Я очень нервничала и переживала все долгие месяцы подготовки и тут появились ЭС, я думала что это просто нервный тик сердца, типа перенапряжения. Пошла к кардиологу, мне надели холтер, по результатам - 18 НЭС, парные НЭС, и пробежки наджелудочковой тахикардии, короткие пробежки, как сказал доктор, но одна пробежка 21 комплекс, второй холтер - тоже самое и тоже пробежки. И 3 холтер в динамике пробежек уже нет, но появились ЖЭС. Уфф...это меня не пугает, одиночных Эс не боюсь. Но вот объясните, почему у меня появляются пробежки...разные по ощущениям - иногда как трепыхание бабочки легкое при этом сердце стучит в пол удара, пауз нет примерно 10 сек. А сегодня сидела на работе пульс ровный - 60 ЧСС и вдруг как кнопку нажали и 6 таких быстрых ударов высоких ощущаемых грудью, я резко встала и подергалась на месте - все прекратилось) Невроза у меня нет - спокойна, даже при этой пробежки не было паники. Доктор, объясните что мне делать?? неужели у меня пароксизмалка или впв или мерцалка?? стоит ли обращать на это внимания. Кардиолог говорит не обращай внимания...но как..такого раньше не было) хотим с мужем ребеночка...а если это жизнеугрожающие аритмии. т.к. очень ощутимо сегодня были 6 этих ударов и потом опять как кнопку выключили...Помогите, дайте совет. Заранее благодарна

Ответ:

Невроз не невроз, а проблемы со стрессоустойчивостью и реагированием, вытеснением эмоций через  телесные ощущения, судя по всему, есть. Все "пробежки" нужно показать,  без записей ЭКГ и Вашего дневника обсуждать тут пока нечего.


Надежда 05.06.2014
мне 52 года эхокг АО 2.9см ЛП 3.2см ПЖ 2.6см МЖП 1.0см ЗСЛЖ 1.0см КСР 2.8см КДР 4.7см УО 73мл ФВ 71%(Teichholz)Тип наполнения ригидный Тип выброса норм.Клапанный аппарат:АК 2.0см МК 2.9см, расхождение дискордантное Заключение: Ригидный тип наполнения ЛЖ.

Ответ:

И в чем вопрос?


Станислав 04.06.2014
Здравствуйте. Мне 29 лет.
Скажите видите ли вы здесь гипертрофию?

Вот протокол: (дата исследования 09.10.2012)

диаметр корня АО - 31
Раскрытие АК - 20
диаметр ЛП - 39,3
объём ЛП - N
МЖП - 11,1
ЗС - 11,1
КДР - 42,1
КСР - 25,5
ФВ 70%
объёмы по симпсон: КДО - N, КСО - N.
Нарушение локальной сократимости ЛЖ - нет.

Митральный клапан: створки не уплотнены.
Площадь митрального клапана: N
Правое предсердие: N
Правый желудочек: 24,9мм
Нижняя полая вена: диаметр N, калибрование на вдохе > 50%.

Скорости на потоках:

МК - N, АО - 1,14м/с, ТК - N, ЛА - N.


Ответ:

Вижу верхнюю границу нормы толщины стенки ЛЖ. Но спустя два года анализировать это большого смысла нет. Если у кого-то есть сомнения на этот счет, повторите УЗИ сердца у хорошего специалиста, будет понятно.


Ксения 04.06.2014
Здравствуйте. при Экстрасистолии принимаю Бета-адреноблокатор Бетак,к нему в придачу выписали Панангин и препарат железа.можно ли все вместе принимать?? мое давление низкое 90/50 Спасибо.

Ответ:

Можно. Самое необходимое из этого - железо, целесообразность остального сомнительна, поскольку экстрасистолия, как правило, в лечении не нуждается.


Андрей 04.06.2014
Здравствуйте! Мне 42года, рост 188см,вес 90кг. Давление всегда обычное 120/80. Пару месяцев назад упал в обморок в магазине (душно, уставал, не высыпался, стресс). Врачи сказали, что сосуды внезапно расширились, давление в системе упало до 90/40 и голова отключилась, причину не назвали. И ранее (с детства)при вставании из положения сидя был дискомфорт, при физ.нагрузке обильный пот. Сейчас всё в порядке, чуствую себя отлично. Ранее употреблял алкоголь, курил, ежедневно занимаюсь спортом (тренажерный зал, бег, лыжи), нагрузку переношу хорошо. Несколько лет назад была язва 12пк, вылечил, не беспокоит. После ряда исследований поставили диагноз: синдром соединительной дисплазии (миксоматозная дегенерация створок митрального клапана, пролапс митрального клапана, митральная недостаточность 1-2степени, рефлекторные обмороки с нарушением гемодинамики по вазодепрессорному типу. У родителей ничего подобного не было. Тилт-тест спровоцировал предобморочное состояние. УЗДГ чревного ствола проблему с сосудами не выявило. Вопросы: как заболевание будет развиваться далее? Можно ли посещать тренажерный зал (уменьшить вес тяжестей, но увеличить повторения)?

Ответ:

Заболевания в приведенном Вами диагнозе не вижу, ничего из перечисленного к вазовагальным обморокам никакого отношения не имеет. От давления 90/40 в обморок не падают. Важно было проверить анализ крови общий, сахар, ЭКГ, УЗИ сердца и дуплексное сканирование сосудов шеи.
Если все вышеперечисленное в норме, тренажерный зал посещать нужно, больший упор делать на аэробную динамическу нагрузку, чем на силовой тренинг.


Алина 03.06.2014
после третьих родов в апреле прошлого года стало беспокоить сердце. Сначало была брадикардия, но быстро прошла и появилась таикардия.Сейчас Ситуация такая:
35 лет, трое родов за посл 5 лет. роды протекали хорошо, все беременности наблюдалась у кардиолога -была аритмия, но после родов кардиограмка по словам врача неплохая.
с сентября субфибрильная температура. Прошла кучу обследований- причины не нашли. В январе пере болела скарлатиной- температура 40 , сыпь. Лежала в стационаре- диагноз не установили. Только спустя три недели облезли руки и ноги пластинки то- врач и предположил, что была скарлатина. С марта температура держится 37,2 во второй половине цикла. Пролечила жкт. С гинекологом разбираемся по поводы температуры. Но беспокоит сердце- приступы тахикардия, трепетание серца. Делала эхокг-эхо свободное пространство за заслуженый и перед пж 3-4 мм (делала с интервалом три месяца жидкость не увеличивается- врач сказал не парится) . превральные синусы свободны с обеих сторон. Эхо признаки пик без геом. динамически значимой регургитации. Регургитации на тк +/++ (++)
Гуляла с ребенком и почувствовала, что за грудью что то трепыхается, неприятное ощущение. Спустя минут 10 трепетание стало такое, что в глазах потемнело, но очень быстро прошло и ритм восстановился. в этот же день поставили
холтер И вечером в этот же день был подобный приступ, который холер поймал. Описание:Макс чсс 183 (23:23) в 1 мин (по 5 кардиоциклам) . Мин чсс 42 (6:24)в 1 мин (по 5 кардиоциклам) средняя чсс 75 в мин.днем-82, ночью 62. Максимальный Rr интервал 1590. .
Суправентрикулярные экстросистолы: 13(0%)
По критерию преждевременности: 20%
Одиночные: 13, парные 0,групповой 0, суправентрикулярные 0
Наименьший интервал сцепления 515 мс
Желудочковые экстросистолы: 10 (0%)
Одиночные 5, парные 0 , групповой 0, желудочковые пробежки:1.

Наименьший интервал сцепления 355 мс
Макс чсс про едки 183 длительность пробежал: 2сек. Макс комплексов 5
Эпизоды учреждения ритма : 11
Паузы более 2,5 сек:0
Варибильность ритма
Sdnn 202ms
Sdnnn(sdnn/RRSr) 1,27
RMSSD 43
NN 50=14937
NN50%= 14,29%
Существенной динамики ST не зарегистрировано
Средняя длительность QT интервала по 1 началу: 389 мс
Средняя длительность корригированного QTинтервала по 1 каналу : 401 мс (n<440)
Средняя длительность PQ интервала :158 мс
Максимальная длительность PQинтервала :158 мс
заключение
Единичные суправентрикулярные экстросистолы.
Пароксизм аульная желудочковая тахикардия с чсс до 183 в 1 мин длительностью до 2сек.
Единичные желудочковые экстрасистолы (в тч полиморфные)


Давление у меня поиженное всегда. 90 на 60. Вечером 80 на 50

Кардиологом рекомендовано:

Кодарон 200 1 раз в сутки постоянно
Тромбо Ассошиэйтед 100 1 раз в сутки постоянно.

По анализам все в норме. Повышен только фибриноген 4,5 при норме до 4.

Сегодня была у другого врача, который вел меня все три беременности
Сегодня была на консультации у кардиоога,которая вела меня все три беременности. она сказала , что нужно делать исследование ЧПС. Что на Холтере желудочковая тахикардия действительно,т.к расшифровывал доктор, которому она очень доверяет, но яприкрепила к сообщению эпизоды, может вы посмотрите?Сегодня сделала кардиограмму- она сказала не плохая.Рекомендовано: консультация в красевом центре , кардиолога-аритмолога, ЧПС.Кровь на электролиты.Продуктал,Омакор
Вопрос на сколько срочно мне нужно делать ЧПС? врач сказала, если сейчас не делать нужно принимать бета блокаторы.
Приступы эти замечаю примерно 1-2 раза в месяц . В день когда делали холер было 2 приступа. Один до того как поставили датчики и один зарегистрирован. Приступы быстро проходят и я думала , что это просто экстросистолы.


Ответ:

Нет, к сожалению, не прикрепили. Попробуйте еще раз, это несложно. И лучше все данные мониторирования, а не только фрагменты, и обязательно дневник. Конечно, судить обо всем этом можно только по самим результатам мониторирования, а переписывать - только искажать их ошибками и описками. Кроме того, нужно было бы показать и результат УЗИ сердца, а также обычную ЭКГ.
Никаких показаний к приему тромбо АСС и омакора у Вас нет, а предуктал просто бесполезное формальное назначение. 
Что касается приема кордарона и ЧП ЭФИ, конечно, эти вопросы должен решать аритмолог, с ним бы Вам и нужно было проконсультироваться, если на самом деле есть пробежки желудочковой тахикардии и именно они вызывают состояния, о которых Вы говорите.


Страницы: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru