Консультация кардиолога


Pages: ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ...
Ирина 01.10.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 08.08.2015
Ирина 07.08.2015
Ирина 02.07.2015
Хронические заболевания: Эутиреоз, узлы на фоне АИТ ттг и т4 , были в верхних границах нормы,сейчас норма.
Здравствуйте, помогите разобратьсяНужна ваша помощь.мне стало плохо в один из дней, вызвали скорую кардиограмма нарушение ритма, пароксизмальная фибрилляция предсердий, привезли в больницу, пока ждали врача ритм самостоятельно восстановился, я уехала домой, утром приём терапевта, давление 140/100, такое бывает редко, обычно выше 130 /90 не поднималось, чаще нормальное, да и повышенное не чувствую.сдала все анализы кровь, сахар, холестерин в норме, . только недостаток калия - 3 мм,моль ,даже три с натяжкой,,,,,,,на следующий день кардиограмма синус ритм. Чс87, PQ 0,15. Узи сердца- левое предсердие 3,7.,аорта 3,2.правый желудочек на левом боку2,6. толщина межжелудочковой перегородки1,1. (в октябре 2013 была 1,0) толщина задней боковой стенки левого желудочка 1,1.(. было 0,9).…. диастолический размер левого желудочка4,5. систолический размер полости левого желудочка 3. объёмы полостей в четырёх камерной позиции - конечно диастолический обьем левого желудочка 71,.максимальный объём левого предсердия 51, правого 46.митральный клапан не изменен, аортальный клапан раскрытие -створок 1,9 створки уплотнены основании, трикуспидальный клапан не изменён, клапан легочной артерии не изменён, систолическое давление в легочной артерии 25 мм. Р. с митраальная ригургитация 1 степени, тригуспидальная регургитация1; степени.скоростные показатели трансклапанных потоков в пределах нормы. Заключение.! Утолщение стенок левого желудочка, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1 типа, уплотнение аорты и аортального клапана! Умеренная митральная и трикуспидальная регургитация, ооо0,5 мм. Доктор! Уплотнение стенок межжелудочковой перегородки, и утолщение стенок левого желудочка и стенок аорты говорит о прогрессе заболевания???????не говорит ли о страшной кардиомиопатии????? Назначен бисопролол 0,25.магнерот, тромбоасс, чувствую себя нормально,на восьмой этаж поднимаюсь с небольшой одышкой после шестого этажа, вот теперь паника из-за уплотнений стенок желудочка и прочих уплотнения, мне 54 года,жить ещё хотелось бы ,а теперь как быть?

Ответ:
Во-первых, успокоиться и не паниковать на пустом месте. Вот уж что никак не скажется на продолжительности Вашей жизни, так эти "уплотнения". Данных за кардиомиопатию нет. Насколько можно судить по переписанному Вами (а лучше не переписывать, а показывать все), вообще значимых структурных изменений в сердце нет. Об утолщении стенок сердца говорить не особенно корректно: 1,1 см - это верхняя граница нормы для ЛЖ, а не утолщение. Часто повторять УЗИ сердца незачем, никакой существенной динамики там не будет, а небольшие расхождения в цифрах пусть Вас не волнуют - это не динамика, а субъективность и погрешность метода (кто как намерял).
Во-вторых, за давлением нужно следить, чтобы не допустить недооценки возможной гипертонии, это наиболее частая причина, по которой развивается гипертрофия (утолщение стенки) левого желудочка. Кроме это, очень важно следить за сахаром крови, весом, уровнем калорийности пищевого рациона. У женщин наиболее частые причины фибрилляции предсердий, помимо гипертонии, избыточный вес и нарушение жирового обмена, а также сахарный диабет, включая скрытый. Так что, жестко оцените свою массу тела, правильность рациона и кардинально пересматривайте стереотипы в этом вопросе. Иначе без всякой кардиомиопатии изменения в предсердиях будут прогрессировать и фибрилляция предсердий будет рецидивировать. Об этом подробно здесь, прочтите внимательно. Ну и функция щитовидной железы требует периодического контроля. Эутиреоз - это норма, а не хроническая болезнь, если так, то и хорошо. Но раз в год уровень ТТГ нужно проверять. Относительно уровня калия в крови - нужно перепроверить, и если он остается сниженным, по этому поводу проконсультироваться с эндокринологом, бывают гормональные причины, приводящие к гипокалиемии, требующие исключения.
В-третьих, имейте в виду, что довольно значительное число людей живет с фибрилляцией предсердий в качестве постоянного ритма десятилетиями, разумеется, постоянно принимая необходимые лекарства, чтобы удерживать ее в необходимых рамках, предотвращающих осложнения. Поэтому даже если она у Вас случается - это не жизнеугрожающиее состояние, и лишние эмоции аритмию тут только поддерживают. Тем более, нет оснований для паники, поскольку не будет большой частоты сердцебиения на фоне постоянного приема бисопролола, который не допускает выраженного учащения ритма. Поэтому и скорая помощь тут чаще не нужна. Нужно наблюдаться регулярно у кардиолога и выполнять его назначения.Уважаемая Анна Александровна , вняла вашим рекомендациям по поводу снижения веса-стараюсь.....
того доктор назначала исследование вот холтер отчет ,интерпретация Ритм синусовый( ЧСС-67 удв мин,,максЧСС-123 уд в 1мин при подьеме на 8этаж, миним ЧСС -52уд в мин -сон ) Зарегистрированы 3 три эпизодафибриляции предсердий с максимальной продолжительностью 6 секунд,с макс ЧЖС 143 уд.в мин. При миним.ЧССинт.QT равен 390мс. ПО АНАЛИЗУ суточной ВСР основной уровень функционирования синусового узла в норме, Функция разброса ритма -в норме, функция концентрации ритма в норме.Паузы 2 секунды и более не зарегистрированы, Зарегистрированы полиморфные, одиночныеЖЭС всего 8 ,макс.-1/час.....Зарегистрированы НЖЭС всего20 макс.-3/час.....из них одиночных 17, а такжеблокированная НЖЭС ,сгруппированная НЖТ- 1.,состоящая из 3 комплексовс ЧСС- 101уд.в мин. По кан 1 ,регистрируется низкоамплитудная запись,а также запись с помехами и артефактами поэтому достоверно оценить динамику с ST не представилось возможным....Назначен бисопролол 5мг.дозировка увеличена с 2,5 тромбоасс и панангин......ко всему прочему направлена к аритмологу, на консультацию врач говорит возможно нужна будет операция по поводу аритмии,прижигание как она обьяснила,меня же ничего сильно не беспокоит ,так ли необходима операция??????,но аритмолог,в отпуске будет в сентябре, я себя накручиваю и переживаю..
..

Ответ:
А Вы не накручивайте и не переживайте. Назначенные лекарства принимайте, к аритмологу на консультацию сходите, ничего, кроме пользы от этого не будет. Заранее все свои вопросы подготовьте и обсудите с ним. ,Спасибо,Анна Александровна, врач аритмолог будет только в сентябре.......можно спросить у вас.....Поскольку при холтер мониторинге выявились бессимптомные моменты фибриляции предсердий на фоне лечения, значит это уже хроническая форма? которая неизлечима........действительно ли есть показания к операции? Насколько серьезно такое состояние? Простите,за назойливость.......

Ответ:
Не бывает хронической или острой формы. Бывает пароксизмальная и перманентная. У Вас пароксизмальная. Что касается излечимости, тут как раз РЧА может сыграть существенную роль, но это решит аритмолог очно..............Уважаемая доктор,дождалась приема аритмолога, глянул,рекомендовал заменить бисопролол 5мг который я принимаю на соталол, в операции пока надобности не увидел,вернулась с результатом к кардиологу ,она оставила свое назначение бисопролол, ну и тромбоасс, как быть .......да и еще прочла ,что бисопролол отменять рискованно,и бросать пить его нельзя,а если придется заменить то как это сделать правильно,доктор не обьяснил сказал заменить и все.....Спасибо вам.

Ответ:
Я тоже считаю, что не нужно заменять бисопролол на соталол, никаких преимуществ в данном случае последний не имеет, а побочные нежелательные эффекты, в отличие от бисопролола, имеет. А в остальном - переведите взгляд повыше, в предыдущих ответах все подробно сказано, что Вам следует делать Спасибо,Анна Александровна я забыла спросить у вас провели мониторирование давления вот интерпретация...за время проведения зарегистрировано среднее артериальное давление115/73мм.рт.ст, Днем 118/76""в ночное время101/59.....при максимальном артериальном давлении152/97 днем......в ночное время116/73....так же отмечено ночное падение давления 14% снижений САД и 22%снижений ДАД
Ночное падение ад нормальное.....к врачу не скоро а спросить по данному вопросу не у кого.....

Ответ:
Нормальное. Ночью давление должно ощутимо снижаться по сравнению с дневным.
Спасибо..... а вот такое повышение 152/97 ,не опасно? значит мою гипертонию ,2 ст ,риск 3,дополнительно лечить не надо хватит пока бисопролола,я правильно поняла?калий пересдала ,поднялся до нижней границы нормы , пью панангин , как велела врач......Спасибо вам огромное.

Ответ:
Кратковременное ситуационное повышение не опасно. Если среднее дневное давление 118/76, скорее всего, не нужно, но заочно вопросы конкретной лекарственной терапии не решаются. Только при наблюдении. Анна Александровна ,спасибо. У меня вопрос нам канале РБК ведет передачи про здоровье врач Евдокименко Павел Валерьевич ,так он рекомендует больным вообще не принимать препараты от гипертонии считая их неэффективными и не лечащими предлагает боярышник,,валериану,пустырник,ограничение соли,снижение веса,режим питья и все......а если давление связано с болезнями почек или щитовидной железы,то лечить их........
В ютюбе есть его передачи...Как вы думаете,что это.....


Ответ:

В 21 веке не имеет большого значения, кто что персонально из врачей думает, если эти мысли не базируются на реальных фактах, знании профессиональной доказательной базы. Что доказано на мировой статистике - то и обязан врач говорить. Остальное зачастую отсебятина.  Если врач не знает или игнорирует, что есть лекарства, которые при наличии реальной развернутой гипертонии доказанно увеличивают продолжительность жизни людей, предотвращая инсульты и инфаркты, значит, грамотным и квалифицированным такой врач не является.  Недосаливать и правильно питаться, а также вести физически активный и психологически разумный образ жизни необходимо, но ограничиться этим можно только при пограничной и начальной гипертензии у лиц с низким сердечно-сосудистым риском. Подробно здесь.


Ирина 30.09.2015
Здравствуйте! Дочери 2 года. В результате последнего ЭКГ-исследования в положении стоя написано следующее заключение: изометрическая способность миокарда неудовлитворительная. В положении лежа- все в норме. Насколько это опасно?
При беременности в сердце ребёнка находили эхогенное включение, после на УЗИ в месяц дочери-все в норме, в год ЭКГ-экстросистоллы, суточный мониторинг-все в норме, рентген-тоже все в норме. Благодарю за ответ!


Ответ:

Вы что-то путаете, ЭКГ никакой "изометрической способности" не определяет, стоя ее вообще не делают. Это вообще все фикция. Да и настоящая детская ЭКГ с профилактической точки зрения информативностью и диагностической ценностью не обладает. И ходить на нее незачем, без показаний ребенка на лишние обследования в поликлинику таскать. УЗИ сердца после рождения сделали, убедились, что врожденных пороков нет, сердце здоровое, и этого вполне достаточно. Все остальное от лукавого.


Мария 30.09.2015
Добрый вечер.мне 24 года. Ночью не могу долго заснуть,начинается паника,экстрасистолы,тахикардия,утром же все отлично и днем тоже все хорошо,но как только ложусь,начинается,все время в одно и тоже время,засыпаю в час ночи,а когда и позже. Что мне делать и с чем это может быть связано?спасибо

Ответ:

Наводить порядок в жизни и в голове. Подробно здесь.


Александр 30.09.2015
я сегодня писал в р-не 18-19 часов, не удалось прикрепить сразу файл, сейчас загрузился, узи - IMG_2015 и еще вопрос начал принимать новые антидипрессанты, давление стало в р-не 130-140 врач сказал организм адаптируется это просто вегетатика пляшет. а я боюсь что что то не то с организмом. на узи все впорядке? что значит сократительность миокарда 64% ? сейчас занимаюсь в тренажерах нагрузку можно делать?

Ответ:

Не нужно одни и те же вопросы задавать, ответы на них уже даны. Лучше внимательнее читать, чем много писать. Противопоказаний к нагрузкам нет, полезнее аэробные динамические нагрузки, нежели силовые статические. О повышении давления подробно здесь.


Алексей 30.09.2015
Помогите пожалуйста. Мне 37 лет у меня болит в области сердца,болит как слева так и справа отдают в лопатку или посередине,давит в груди на чина паниковать что делать. Заранее спасибо.

Ответ:

Паниковать не нужно. Нужно сходить к врачу и сделать ЭКГ. При необходимости - велоэргометрию или тредмил-тест. И все будет понятно.


Александр 30.09.2015
Добрый вечер. Мне 28 лет, вес 68. ВСД по кардио типу. Вчера сделал узи сердца и экг. Экг показало суправентрикулярный ритм который был у меня и раннее, по узи врач сказал все впорядке. Но прочитав меня один пункт смутил - сократительность миокарда 64%.Это нормально? можно заниматься спортом? Пошел делать экг и узи т.к. в прошлую пятницу была сильная ПА. файл с узи прилагаю под названием IMG_2015

Ответ:

С паническими атаками нужно не на ЭКГ и УЗИ ходить, а к психотерапевту - никакой связи с сердцем у панических атак нет, они не в сердце, а в голове происходят. Сократительная функция миокарда в норме, 64% это нормально, спортом заниматься можно.


Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 08.08.2015
Ирина 07.08.2015
Ирина 02.07.2015
Хронические заболевания: Эутиреоз, узлы на фоне АИТ ттг и т4 , были в верхних границах нормы,сейчас норма.
Здравствуйте, помогите разобратьсяНужна ваша помощь.мне стало плохо в один из дней, вызвали скорую кардиограмма нарушение ритма, пароксизмальная фибрилляция предсердий, привезли в больницу, пока ждали врача ритм самостоятельно восстановился, я уехала домой, утром приём терапевта, давление 140/100, такое бывает редко, обычно выше 130 /90 не поднималось, чаще нормальное, да и повышенное не чувствую.сдала все анализы кровь, сахар, холестерин в норме, . только недостаток калия - 3 мм,моль ,даже три с натяжкой,,,,,,,на следующий день кардиограмма синус ритм. Чс87, PQ 0,15. Узи сердца- левое предсердие 3,7.,аорта 3,2.правый желудочек на левом боку2,6. толщина межжелудочковой перегородки1,1. (в октябре 2013 была 1,0) толщина задней боковой стенки левого желудочка 1,1.(. было 0,9).…. диастолический размер левого желудочка4,5. систолический размер полости левого желудочка 3. объёмы полостей в четырёх камерной позиции - конечно диастолический обьем левого желудочка 71,.максимальный объём левого предсердия 51, правого 46.митральный клапан не изменен, аортальный клапан раскрытие -створок 1,9 створки уплотнены основании, трикуспидальный клапан не изменён, клапан легочной артерии не изменён, систолическое давление в легочной артерии 25 мм. Р. с митраальная ригургитация 1 степени, тригуспидальная регургитация1; степени.скоростные показатели трансклапанных потоков в пределах нормы. Заключение.! Утолщение стенок левого желудочка, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1 типа, уплотнение аорты и аортального клапана! Умеренная митральная и трикуспидальная регургитация, ооо0,5 мм. Доктор! Уплотнение стенок межжелудочковой перегородки, и утолщение стенок левого желудочка и стенок аорты говорит о прогрессе заболевания???????не говорит ли о страшной кардиомиопатии????? Назначен бисопролол 0,25.магнерот, тромбоасс, чувствую себя нормально,на восьмой этаж поднимаюсь с небольшой одышкой после шестого этажа, вот теперь паника из-за уплотнений стенок желудочка и прочих уплотнения, мне 54 года,жить ещё хотелось бы ,а теперь как быть?

Ответ:
Во-первых, успокоиться и не паниковать на пустом месте. Вот уж что никак не скажется на продолжительности Вашей жизни, так эти "уплотнения". Данных за кардиомиопатию нет. Насколько можно судить по переписанному Вами (а лучше не переписывать, а показывать все), вообще значимых структурных изменений в сердце нет. Об утолщении стенок сердца говорить не особенно корректно: 1,1 см - это верхняя граница нормы для ЛЖ, а не утолщение. Часто повторять УЗИ сердца незачем, никакой существенной динамики там не будет, а небольшие расхождения в цифрах пусть Вас не волнуют - это не динамика, а субъективность и погрешность метода (кто как намерял).
Во-вторых, за давлением нужно следить, чтобы не допустить недооценки возможной гипертонии, это наиболее частая причина, по которой развивается гипертрофия (утолщение стенки) левого желудочка. Кроме это, очень важно следить за сахаром крови, весом, уровнем калорийности пищевого рациона. У женщин наиболее частые причины фибрилляции предсердий, помимо гипертонии, избыточный вес и нарушение жирового обмена, а также сахарный диабет, включая скрытый. Так что, жестко оцените свою массу тела, правильность рациона и кардинально пересматривайте стереотипы в этом вопросе. Иначе без всякой кардиомиопатии изменения в предсердиях будут прогрессировать и фибрилляция предсердий будет рецидивировать. Об этом подробно здесь, прочтите внимательно. Ну и функция щитовидной железы требует периодического контроля. Эутиреоз - это норма, а не хроническая болезнь, если так, то и хорошо. Но раз в год уровень ТТГ нужно проверять. Относительно уровня калия в крови - нужно перепроверить, и если он остается сниженным, по этому поводу проконсультироваться с эндокринологом, бывают гормональные причины, приводящие к гипокалиемии, требующие исключения.
В-третьих, имейте в виду, что довольно значительное число людей живет с фибрилляцией предсердий в качестве постоянного ритма десятилетиями, разумеется, постоянно принимая необходимые лекарства, чтобы удерживать ее в необходимых рамках, предотвращающих осложнения. Поэтому даже если она у Вас случается - это не жизнеугрожающиее состояние, и лишние эмоции аритмию тут только поддерживают. Тем более, нет оснований для паники, поскольку не будет большой частоты сердцебиения на фоне постоянного приема бисопролола, который не допускает выраженного учащения ритма. Поэтому и скорая помощь тут чаще не нужна. Нужно наблюдаться регулярно у кардиолога и выполнять его назначения.Уважаемая Анна Александровна , вняла вашим рекомендациям по поводу снижения веса-стараюсь.....
того доктор назначала исследование вот холтер отчет ,интерпретация Ритм синусовый( ЧСС-67 удв мин,,максЧСС-123 уд в 1мин при подьеме на 8этаж, миним ЧСС -52уд в мин -сон ) Зарегистрированы 3 три эпизодафибриляции предсердий с максимальной продолжительностью 6 секунд,с макс ЧЖС 143 уд.в мин. При миним.ЧССинт.QT равен 390мс. ПО АНАЛИЗУ суточной ВСР основной уровень функционирования синусового узла в норме, Функция разброса ритма -в норме, функция концентрации ритма в норме.Паузы 2 секунды и более не зарегистрированы, Зарегистрированы полиморфные, одиночныеЖЭС всего 8 ,макс.-1/час.....Зарегистрированы НЖЭС всего20 макс.-3/час.....из них одиночных 17, а такжеблокированная НЖЭС ,сгруппированная НЖТ- 1.,состоящая из 3 комплексовс ЧСС- 101уд.в мин. По кан 1 ,регистрируется низкоамплитудная запись,а также запись с помехами и артефактами поэтому достоверно оценить динамику с ST не представилось возможным....Назначен бисопролол 5мг.дозировка увеличена с 2,5 тромбоасс и панангин......ко всему прочему направлена к аритмологу, на консультацию врач говорит возможно нужна будет операция по поводу аритмии,прижигание как она обьяснила,меня же ничего сильно не беспокоит ,так ли необходима операция??????,но аритмолог,в отпуске будет в сентябре, я себя накручиваю и переживаю..
..

Ответ:
А Вы не накручивайте и не переживайте. Назначенные лекарства принимайте, к аритмологу на консультацию сходите, ничего, кроме пользы от этого не будет. Заранее все свои вопросы подготовьте и обсудите с ним. ,Спасибо,Анна Александровна, врач аритмолог будет только в сентябре.......можно спросить у вас.....Поскольку при холтер мониторинге выявились бессимптомные моменты фибриляции предсердий на фоне лечения, значит это уже хроническая форма? которая неизлечима........действительно ли есть показания к операции? Насколько серьезно такое состояние? Простите,за назойливость.......

Ответ:
Не бывает хронической или острой формы. Бывает пароксизмальная и перманентная. У Вас пароксизмальная. Что касается излечимости, тут как раз РЧА может сыграть существенную роль, но это решит аритмолог очно..............Уважаемая доктор,дождалась приема аритмолога, глянул,рекомендовал заменить бисопролол 5мг который я принимаю на соталол, в операции пока надобности не увидел,вернулась с результатом к кардиологу ,она оставила свое назначение бисопролол, ну и тромбоасс, как быть .......да и еще прочла ,что бисопролол отменять рискованно,и бросать пить его нельзя,а если придется заменить то как это сделать правильно,доктор не обьяснил сказал заменить и все.....Спасибо вам.

Ответ:
Я тоже считаю, что не нужно заменять бисопролол на соталол, никаких преимуществ в данном случае последний не имеет, а побочные нежелательные эффекты, в отличие от бисопролола, имеет. А в остальном - переведите взгляд повыше, в предыдущих ответах все подробно сказано, что Вам следует делать Спасибо,Анна Александровна я забыла спросить у вас провели мониторирование давления вот интерпретация...за время проведения зарегистрировано среднее артериальное давление115/73мм.рт.ст, Днем 118/76""в ночное время101/59.....при максимальном артериальном давлении152/97 днем......в ночное время116/73....так же отмечено ночное падение давления 14% снижений САД и 22%снижений ДАД
Ночное падение ад нормальное.....к врачу не скоро а спросить по данному вопросу не у кого.....

Ответ:
Нормальное. Ночью давление должно ощутимо снижаться по сравнению с дневным.
Спасибо..... а вот такое повышение 152/97 ,не опасно? значит мою гипертонию ,2 ст ,риск 3,дополнительно лечить не надо хватит пока бисопролола,я правильно поняла?калий пересдала ,поднялся до нижней границы нормы , пью панангин , как велела врач......Спасибо вам огромное.


Ответ:

Кратковременное ситуационное повышение не опасно. Если среднее дневное давление 118/76, скорее всего, не нужно, но заочно вопросы конкретной лекарственной терапии не решаются. Только при наблюдении. 


Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 08.08.2015
Ирина 07.08.2015
Ирина 02.07.2015
Хронические заболевания: Эутиреоз, узлы на фоне АИТ ттг и т4 , были в верхних границах нормы,сейчас норма.
Здравствуйте, помогите разобратьсяНужна ваша помощь.мне стало плохо в один из дней, вызвали скорую кардиограмма нарушение ритма, пароксизмальная фибрилляция предсердий, привезли в больницу, пока ждали врача ритм самостоятельно восстановился, я уехала домой, утром приём терапевта, давление 140/100, такое бывает редко, обычно выше 130 /90 не поднималось, чаще нормальное, да и повышенное не чувствую.сдала все анализы кровь, сахар, холестерин в норме, . только недостаток калия - 3 мм,моль ,даже три с натяжкой,,,,,,,на следующий день кардиограмма синус ритм. Чс87, PQ 0,15. Узи сердца- левое предсердие 3,7.,аорта 3,2.правый желудочек на левом боку2,6. толщина межжелудочковой перегородки1,1. (в октябре 2013 была 1,0) толщина задней боковой стенки левого желудочка 1,1.(. было 0,9).…. диастолический размер левого желудочка4,5. систолический размер полости левого желудочка 3. объёмы полостей в четырёх камерной позиции - конечно диастолический обьем левого желудочка 71,.максимальный объём левого предсердия 51, правого 46.митральный клапан не изменен, аортальный клапан раскрытие -створок 1,9 створки уплотнены основании, трикуспидальный клапан не изменён, клапан легочной артерии не изменён, систолическое давление в легочной артерии 25 мм. Р. с митраальная ригургитация 1 степени, тригуспидальная регургитация1; степени.скоростные показатели трансклапанных потоков в пределах нормы. Заключение.! Утолщение стенок левого желудочка, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1 типа, уплотнение аорты и аортального клапана! Умеренная митральная и трикуспидальная регургитация, ооо0,5 мм. Доктор! Уплотнение стенок межжелудочковой перегородки, и утолщение стенок левого желудочка и стенок аорты говорит о прогрессе заболевания???????не говорит ли о страшной кардиомиопатии????? Назначен бисопролол 0,25.магнерот, тромбоасс, чувствую себя нормально,на восьмой этаж поднимаюсь с небольшой одышкой после шестого этажа, вот теперь паника из-за уплотнений стенок желудочка и прочих уплотнения, мне 54 года,жить ещё хотелось бы ,а теперь как быть?

Ответ:
Во-первых, успокоиться и не паниковать на пустом месте. Вот уж что никак не скажется на продолжительности Вашей жизни, так эти "уплотнения". Данных за кардиомиопатию нет. Насколько можно судить по переписанному Вами (а лучше не переписывать, а показывать все), вообще значимых структурных изменений в сердце нет. Об утолщении стенок сердца говорить не особенно корректно: 1,1 см - это верхняя граница нормы для ЛЖ, а не утолщение. Часто повторять УЗИ сердца незачем, никакой существенной динамики там не будет, а небольшие расхождения в цифрах пусть Вас не волнуют - это не динамика, а субъективность и погрешность метода (кто как намерял).
Во-вторых, за давлением нужно следить, чтобы не допустить недооценки возможной гипертонии, это наиболее частая причина, по которой развивается гипертрофия (утолщение стенки) левого желудочка. Кроме это, очень важно следить за сахаром крови, весом, уровнем калорийности пищевого рациона. У женщин наиболее частые причины фибрилляции предсердий, помимо гипертонии, избыточный вес и нарушение жирового обмена, а также сахарный диабет, включая скрытый. Так что, жестко оцените свою массу тела, правильность рациона и кардинально пересматривайте стереотипы в этом вопросе. Иначе без всякой кардиомиопатии изменения в предсердиях будут прогрессировать и фибрилляция предсердий будет рецидивировать. Об этом подробно здесь, прочтите внимательно. Ну и функция щитовидной железы требует периодического контроля. Эутиреоз - это норма, а не хроническая болезнь, если так, то и хорошо. Но раз в год уровень ТТГ нужно проверять. Относительно уровня калия в крови - нужно перепроверить, и если он остается сниженным, по этому поводу проконсультироваться с эндокринологом, бывают гормональные причины, приводящие к гипокалиемии, требующие исключения.
В-третьих, имейте в виду, что довольно значительное число людей живет с фибрилляцией предсердий в качестве постоянного ритма десятилетиями, разумеется, постоянно принимая необходимые лекарства, чтобы удерживать ее в необходимых рамках, предотвращающих осложнения. Поэтому даже если она у Вас случается - это не жизнеугрожающиее состояние, и лишние эмоции аритмию тут только поддерживают. Тем более, нет оснований для паники, поскольку не будет большой частоты сердцебиения на фоне постоянного приема бисопролола, который не допускает выраженного учащения ритма. Поэтому и скорая помощь тут чаще не нужна. Нужно наблюдаться регулярно у кардиолога и выполнять его назначения.Уважаемая Анна Александровна , вняла вашим рекомендациям по поводу снижения веса-стараюсь.....
того доктор назначала исследование вот холтер отчет ,интерпретация Ритм синусовый( ЧСС-67 удв мин,,максЧСС-123 уд в 1мин при подьеме на 8этаж, миним ЧСС -52уд в мин -сон ) Зарегистрированы 3 три эпизодафибриляции предсердий с максимальной продолжительностью 6 секунд,с макс ЧЖС 143 уд.в мин. При миним.ЧССинт.QT равен 390мс. ПО АНАЛИЗУ суточной ВСР основной уровень функционирования синусового узла в норме, Функция разброса ритма -в норме, функция концентрации ритма в норме.Паузы 2 секунды и более не зарегистрированы, Зарегистрированы полиморфные, одиночныеЖЭС всего 8 ,макс.-1/час.....Зарегистрированы НЖЭС всего20 макс.-3/час.....из них одиночных 17, а такжеблокированная НЖЭС ,сгруппированная НЖТ- 1.,состоящая из 3 комплексовс ЧСС- 101уд.в мин. По кан 1 ,регистрируется низкоамплитудная запись,а также запись с помехами и артефактами поэтому достоверно оценить динамику с ST не представилось возможным....Назначен бисопролол 5мг.дозировка увеличена с 2,5 тромбоасс и панангин......ко всему прочему направлена к аритмологу, на консультацию врач говорит возможно нужна будет операция по поводу аритмии,прижигание как она обьяснила,меня же ничего сильно не беспокоит ,так ли необходима операция??????,но аритмолог,в отпуске будет в сентябре, я себя накручиваю и переживаю..
..

Ответ:
А Вы не накручивайте и не переживайте. Назначенные лекарства принимайте, к аритмологу на консультацию сходите, ничего, кроме пользы от этого не будет. Заранее все свои вопросы подготовьте и обсудите с ним. ,Спасибо,Анна Александровна, врач аритмолог будет только в сентябре.......можно спросить у вас.....Поскольку при холтер мониторинге выявились бессимптомные моменты фибриляции предсердий на фоне лечения, значит это уже хроническая форма? которая неизлечима........действительно ли есть показания к операции? Насколько серьезно такое состояние? Простите,за назойливость.......

Ответ:
Не бывает хронической или острой формы. Бывает пароксизмальная и перманентная. У Вас пароксизмальная. Что касается излечимости, тут как раз РЧА может сыграть существенную роль, но это решит аритмолог очно..............Уважаемая доктор,дождалась приема аритмолога, глянул,рекомендовал заменить бисопролол 5мг который я принимаю на соталол, в операции пока надобности не увидел,вернулась с результатом к кардиологу ,она оставила свое назначение бисопролол, ну и тромбоасс, как быть .......да и еще прочла ,что бисопролол отменять рискованно,и бросать пить его нельзя,а если придется заменить то как это сделать правильно,доктор не обьяснил сказал заменить и все.....Спасибо вам.

Ответ:
Я тоже считаю, что не нужно заменять бисопролол на соталол, никаких преимуществ в данном случае последний не имеет, а побочные нежелательные эффекты, в отличие от бисопролола, имеет. А в остальном - переведите взгляд повыше, в предыдущих ответах все подробно сказано, что Вам следует делать Спасибо,Анна Александровна я забыла спросить у вас провели мониторирование давления вот интерпретация...за время проведения зарегистрировано среднее артериальное давление115/73мм.рт.ст, Днем 118/76""в ночное время101/59.....при максимальном артериальном давлении152/97 днем......в ночное время116/73....так же отмечено ночное падение давления 14% снижений САД и 22%снижений ДАД
Ночное падение ад нормальное.....к врачу не скоро а спросить по данному вопросу не у кого.....


Ответ:

Нормальное. Ночью давление должно ощутимо снижаться по сравнению с дневным.


Дмитрий 30.09.2015
Добрый день.Прошел вчера медкомиссию и прочитал незнакомое мне по кардиограмме.Врач не ответил ни на один мой вопрос.Вот что в кардиограмме;ритм-синусовый,ЧСС-60,ось-нормальная,Р-0,1,PQ-0.23,QRS-0,08,QT-0,36,RR-0.98,Заключение-неполная АВ блокада 1 степени,синдром ранней реполяризации желудочков.Что это и от чего может быть,я активно занимаюсь спортом,лыжные гонки,может перегрузил немного?Мне 52 года.Спасибо.

Ответ:

Покажите саму ЭКГ, пожалуйста. Если есть, что дополнить о себе, это тоже следует сделать.


Елена 30.09.2015
Добрый день! У моего папы был инфаркт задней стенки миокарда и окклюзия ПКА 21.09.15г. Провели операцию стентирование - реканализация среднего сегмента ПКА. После этого выдали заключение коронарографии:
КАГ. Правый тип кровоснабжения. Ствол проходим.
ПМЖВ- диффузное атеросклеротическое поражение, множественные стенозы среднего сегмента с максимальным сужением просвета дщо 70-75%, множественные стенозы ДА, кровоток TIMI 3.
ОВ- представлена крупной ВТК-1, диффузное атеросклеротическое поражение, стеноз проксимального 70-75%, кровоток TIMI 3.
ПКА -оклюзия в среднем сегменте.(сделано стентирование).
Подскажите, пожалуйста, какие показания следуют в дальнейшем? Можно ли поставить несколько стентов на местах стенозов или необходимо шунтирование? Сейчас идет медикаментозное лечение и соблюдение диеты, в как скоро можно планировать оперативные вмешательства?


Ответ:

Главное, что определяет эти показания - результат пробы с нагрузкой. Лучше стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфия, либо велоэргометрия. Если проба даст положительный ишемический тест, необходима операция. Какая - только по переписанному заключению не решить, нужно больше информации.


Ирина 30.09.2015
Ирина 08.08.2015
Ирина 07.08.2015
Ирина 02.07.2015
Хронические заболевания: Эутиреоз, узлы на фоне АИТ ттг и т4 , были в верхних границах нормы,сейчас норма.
Здравствуйте, помогите разобратьсяНужна ваша помощь.мне стало плохо в один из дней, вызвали скорую кардиограмма нарушение ритма, пароксизмальная фибрилляция предсердий, привезли в больницу, пока ждали врача ритм самостоятельно восстановился, я уехала домой, утром приём терапевта, давление 140/100, такое бывает редко, обычно выше 130 /90 не поднималось, чаще нормальное, да и повышенное не чувствую.сдала все анализы кровь, сахар, холестерин в норме, . только недостаток калия - 3 мм,моль ,даже три с натяжкой,,,,,,,на следующий день кардиограмма синус ритм. Чс87, PQ 0,15. Узи сердца- левое предсердие 3,7.,аорта 3,2.правый желудочек на левом боку2,6. толщина межжелудочковой перегородки1,1. (в октябре 2013 была 1,0) толщина задней боковой стенки левого желудочка 1,1.(. было 0,9).…. диастолический размер левого желудочка4,5. систолический размер полости левого желудочка 3. объёмы полостей в четырёх камерной позиции - конечно диастолический обьем левого желудочка 71,.максимальный объём левого предсердия 51, правого 46.митральный клапан не изменен, аортальный клапан раскрытие -створок 1,9 створки уплотнены основании, трикуспидальный клапан не изменён, клапан легочной артерии не изменён, систолическое давление в легочной артерии 25 мм. Р. с митраальная ригургитация 1 степени, тригуспидальная регургитация1; степени.скоростные показатели трансклапанных потоков в пределах нормы. Заключение.! Утолщение стенок левого желудочка, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1 типа, уплотнение аорты и аортального клапана! Умеренная митральная и трикуспидальная регургитация, ооо0,5 мм. Доктор! Уплотнение стенок межжелудочковой перегородки, и утолщение стенок левого желудочка и стенок аорты говорит о прогрессе заболевания???????не говорит ли о страшной кардиомиопатии????? Назначен бисопролол 0,25.магнерот, тромбоасс, чувствую себя нормально,на восьмой этаж поднимаюсь с небольшой одышкой после шестого этажа, вот теперь паника из-за уплотнений стенок желудочка и прочих уплотнения, мне 54 года,жить ещё хотелось бы ,а теперь как быть?

Ответ:
Во-первых, успокоиться и не паниковать на пустом месте. Вот уж что никак не скажется на продолжительности Вашей жизни, так эти "уплотнения". Данных за кардиомиопатию нет. Насколько можно судить по переписанному Вами (а лучше не переписывать, а показывать все), вообще значимых структурных изменений в сердце нет. Об утолщении стенок сердца говорить не особенно корректно: 1,1 см - это верхняя граница нормы для ЛЖ, а не утолщение. Часто повторять УЗИ сердца незачем, никакой существенной динамики там не будет, а небольшие расхождения в цифрах пусть Вас не волнуют - это не динамика, а субъективность и погрешность метода (кто как намерял).
Во-вторых, за давлением нужно следить, чтобы не допустить недооценки возможной гипертонии, это наиболее частая причина, по которой развивается гипертрофия (утолщение стенки) левого желудочка. Кроме это, очень важно следить за сахаром крови, весом, уровнем калорийности пищевого рациона. У женщин наиболее частые причины фибрилляции предсердий, помимо гипертонии, избыточный вес и нарушение жирового обмена, а также сахарный диабет, включая скрытый. Так что, жестко оцените свою массу тела, правильность рациона и кардинально пересматривайте стереотипы в этом вопросе. Иначе без всякой кардиомиопатии изменения в предсердиях будут прогрессировать и фибрилляция предсердий будет рецидивировать. Об этом подробно здесь, прочтите внимательно. Ну и функция щитовидной железы требует периодического контроля. Эутиреоз - это норма, а не хроническая болезнь, если так, то и хорошо. Но раз в год уровень ТТГ нужно проверять. Относительно уровня калия в крови - нужно перепроверить, и если он остается сниженным, по этому поводу проконсультироваться с эндокринологом, бывают гормональные причины, приводящие к гипокалиемии, требующие исключения.
В-третьих, имейте в виду, что довольно значительное число людей живет с фибрилляцией предсердий в качестве постоянного ритма десятилетиями, разумеется, постоянно принимая необходимые лекарства, чтобы удерживать ее в необходимых рамках, предотвращающих осложнения. Поэтому даже если она у Вас случается - это не жизнеугрожающиее состояние, и лишние эмоции аритмию тут только поддерживают. Тем более, нет оснований для паники, поскольку не будет большой частоты сердцебиения на фоне постоянного приема бисопролола, который не допускает выраженного учащения ритма. Поэтому и скорая помощь тут чаще не нужна. Нужно наблюдаться регулярно у кардиолога и выполнять его назначения.Уважаемая Анна Александровна , вняла вашим рекомендациям по поводу снижения веса-стараюсь.....
того доктор назначала исследование вот холтер отчет ,интерпретация Ритм синусовый( ЧСС-67 удв мин,,максЧСС-123 уд в 1мин при подьеме на 8этаж, миним ЧСС -52уд в мин -сон ) Зарегистрированы 3 три эпизодафибриляции предсердий с максимальной продолжительностью 6 секунд,с макс ЧЖС 143 уд.в мин. При миним.ЧССинт.QT равен 390мс. ПО АНАЛИЗУ суточной ВСР основной уровень функционирования синусового узла в норме, Функция разброса ритма -в норме, функция концентрации ритма в норме.Паузы 2 секунды и более не зарегистрированы, Зарегистрированы полиморфные, одиночныеЖЭС всего 8 ,макс.-1/час.....Зарегистрированы НЖЭС всего20 макс.-3/час.....из них одиночных 17, а такжеблокированная НЖЭС ,сгруппированная НЖТ- 1.,состоящая из 3 комплексовс ЧСС- 101уд.в мин. По кан 1 ,регистрируется низкоамплитудная запись,а также запись с помехами и артефактами поэтому достоверно оценить динамику с ST не представилось возможным....Назначен бисопролол 5мг.дозировка увеличена с 2,5 тромбоасс и панангин......ко всему прочему направлена к аритмологу, на консультацию врач говорит возможно нужна будет операция по поводу аритмии,прижигание как она обьяснила,меня же ничего сильно не беспокоит ,так ли необходима операция??????,но аритмолог,в отпуске будет в сентябре, я себя накручиваю и переживаю..
..

Ответ:
А Вы не накручивайте и не переживайте. Назначенные лекарства принимайте, к аритмологу на консультацию сходите, ничего, кроме пользы от этого не будет. Заранее все свои вопросы подготовьте и обсудите с ним. ,Спасибо,Анна Александровна, врач аритмолог будет только в сентябре.......можно спросить у вас.....Поскольку при холтер мониторинге выявились бессимптомные моменты фибриляции предсердий на фоне лечения, значит это уже хроническая форма? которая неизлечима........действительно ли есть показания к операции? Насколько серьезно такое состояние? Простите,за назойливость.......

Ответ:
Не бывает хронической или острой формы. Бывает пароксизмальная и перманентная. У Вас пароксизмальная. Что касается излечимости, тут как раз РЧА может сыграть существенную роль, но это решит аритмолог очно..............Уважаемая доктор,дождалась приема аритмолога, глянул,рекомендовал заменить бисопролол 5мг который я принимаю на соталол, в операции пока надобности не увидел,вернулась с результатом к кардиологу ,она оставила свое назначение бисопролол, ну и тромбоасс, как быть .......да и еще прочла ,что бисопролол отменять рискованно,и бросать пить его нельзя,а если придется заменить то как это сделать правильно,доктор не обьяснил сказал заменить и все.....Спасибо вам.


Ответ:

Я тоже считаю, что не нужно заменять бисопролол на соталол, никаких преимуществ в данном случае последний не имеет, а побочные нежелательные эффекты, в отличие от бисопролола, имеет. А в остальном - переведите взгляд повыше, в предыдущих ответах все подробно сказано, что Вам следует делать.


Георгий 29.09.2015
А преобладание узлового ритма или наличие мерцания предсердий на определенных временных отрезках, не является поводом для беспокойства.

Ответ:

Это слова, формальная автоматическая расшифровка, которые нередко в протоколах мониторирования не соответствуют действительности. Особенно если учесть, что показатели частоты в течение всех суток и во всех эпизодах в пределах нормы. Да и в описательной части, и в заключении не вынесено и не поименовано никаких патологических аритмий. А опытный кардиолог вообще верит только своим глазам, а не чужим словам. Если зафиксированы нарушения ритма, должны быть распечатки ЭКГ в такие моменты. Нет ЭКГ- непонятен смысл такого мониторирования. 


Георгий 29.09.2015
Спасибо за ответ. Прошу вас посмотреть оставшиеся распечатки холтера и тредмил теста для полноты картины.

Ответ:

Странно, что при огромном количестве весьма малоинформативных таблиц, нет распечаток самих ЭКГ во время мониторирования. Может быть, ничего интересного не нашлось, что распечатывать. Во всяком случае, ничего нового, диагностически значимого в добавленной информации нет.


Георгий 29.09.2015
Мне 21 год, пол мужской, рост 167см вес 64кг играя месяц назад в баскетбол, почуствовал отдышку, усиленное сердцебиение, темнело в глазах. Придя домой, на электрическои тонометре заметил аритмию( 5-7 секунд пульс был значительно быстрее основного пульса, при этом удары ритмичные).Кардиолог в поликлинике обнаржил синусовую аритмию. Сейчас основные жалобы связаны с редким пульсом(44-46), нехваткой воздуха, неприятных ощущениях в области сердца.
В анамнезе: Аплозия щитовидной железы, Брадикардия, Синдром реполяризации желудочков, ВСД.
Следующее посещение кардиолога в районной поликлинике только 7 октября.
В платной клинике кардиолог сказал, что дело довольно серьезное, нужно как можно быстрее делать анализы на щитовидку, в противном случае, по ее словам, дело может принять совсем серьезный оборот, в плоть до хирургического вмешательства.
Что можно сказать по результатам проведенных исследований? Действительно ли так все плохо?


Ответ:

Не увидела никаких проблем, кроме необходимости сдать анализ крови на ТТГ, что уже следовало сделать. Из представленных данных ни показаний к ЧПЭС, ни к консультации "кардиохирурга" не вытекает. Структурно здоровое сердце, нормальная суточная картина ритма, даже упомянутого укорочения PQ на ЭКГ нет, хотя и оно само по себе ничего страшного собой не представляет. Вы не все распечатки мониторирования показали, правда, но что так встревожило кардиолога в платном центре, непонятно.


татьяна 29.09.2015
Здраствуйте!!! Выпила 30 капель корвалола но приетом кормлю груддю ребенка как может отразиться? Спасибо

Ответ:

А какой смысл спрашивать об этом после? До об этом следовало подумать и спросить. И не пить. То, что пройдет от 30 капель корвалола, пройдет и без него. А ребенку он, конечно, совершенно не нужен и не полезен. Если будете продолжать в том же духе - будет вреден.


Света 29.09.2015
Здравствуйте. 22 года. Скажите пожалуйста,когда накрывает, ну в том смысле, что кажется, что сердце сильно бьется, тревога, страх возникает, кажется,что дышать нечем и ком в горле, можно взять под язык Валидол?Вообще он не вреден, можно вот так вот иногда его принимать ? спасибо за ответ .

Ответ:

Можно, не вреден. Но куда эффективнее устранить причину таких состояний


Елена 29.09.2015
Добрый день. Недавно делала ЭКГ и там надпись :"неподтверждённое ОТЧЕ" Это что? Жалоб никаких, ЭКГ делали на медосмотре.Терапевт молчит,а кардиолог раз в неделю только описанием занимается.

Ответ:

Это испорченный телефон, и не более того. Неподтвержденный отчет там написано. Значит, автоматическая программа подсчитала количественные показатели для анализа ЭКГ, а врач ее еще не смотрел. Никакого нет смысла в подобных перписываниях и пересказах. Проще показать саму ЭКГ.


Сергей 29.09.2015
Скажите доктор как эфективно снизить билирубин.
У отца после стентирования зашкаливает билирубин 174, при норме в 17.
Принимает лекарства Лопирел утром
и вечером омепразол и аторвастатин 20.
Прочитал как то на сайте, что билирубин снижает витамин С, так ли это. И вообще почему он так взлетел, ведь буквально 2 недели назад был 10, да и таблеток не так много принимает


Ответ:

Сначала нужно разобраться, в чем причина его повышения. От стентирования билирубин так не повысится. Заочно этого не решить, но главное - нужно исключить гепатит, в том числе, лекарственный, а также механическую желтуху. Нужен терапевт, хирург, УЗИ живота, анализы на АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок, фракции билирубина, серологические анализы крови на вирусы гепатита.


Анна 28.09.2015
Здравствуйте.Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш сайт!!! Он помог уже многим людям , в том числе и мне по учёбе , учусь на 3 курсе медицинского института на врача-кардиолога. Рекомендую Ваш сайт всем знакомым , написано всё понятно и просто . Огромное Спасибо .

Ответ:

Рады помочь. Надеюсь, что для учебы Вы используете не столько информацию для пациентов, сколько материалы для специалистов, включая библиотеку сайта.


Марина В. 28.09.2015
Здравствуйте.Не знаю почему не получилось. Продублировала файлы (УЗИ и ЭКГ) за 2014 г. и (УЗИ,ЭКГ) за 2015г.

Марина В. 28.09.2015
Добавила информацию за 2014 год

арина В. 28.09.2015
Здравствуйте. В сентябре 2014 года при прохождении очередной мед.комиссии врачу "не понравилась"кардиограмма и меня направили на УЗИ сердца.УЗИ никаких отклонений не выявила. Через месяц у меня обнаружили злокачественную опухоль и направили в онкодиспасер на лечение. Было комбинированное противоопухолевое лечение:два курса неоадъватной комбинированной химиотерапии и радикальную мастэктомию по Маддену слева (16 декабря 2014). В январе 2015 года у меня ухудшилось самочувствие. Испытывала дискомфорт в области груди (слева) (около 3-5 минут), нарастающая боль и затрудненное дыхание(т.к. при попытке вдохнут или выдохнуть боль становилась нестерпимой). Попытка сдвинуться с места также вызывала усиление боли. Мне брызнули под язык нитроминтом и сильная боль прошла. Я решила, что это связано с послеоперационными болями (операция слева+удален лимфоузел). Но слабость, дискомфорт и одышка теперь мои постоянные спутники. Болит не только грудь, но и рука и даже спина! Мне предстояло еще 6 курсов ХТП, поэтому я обратилась в поликлинику для обследования. Мне сделали эхокардиографию. Сделали заключение, что у меня кардиосклероз передне-перегордочной области, нарушения функции миокарда (неясной этиологии!?!) вероятно в следствии перенесенного миокардита на фоне хр.тонзиллита (?!?) Откуда у меня хр. тонзиллит взялся непонятно. Выписали мне лечение. После этого у меня было еще 6 курсов химиотерапии. Общее самочувствие было мягко говоря плохим. В июле мне было назначено РО (облучение). 24 луча. Я сделала кардиограмму и врач мне сказал, что каких-то видимых изменений в сторону ухудшения нет и я могу идти на облучение. Но, как я поняла, у меня диагностируют рубец (непонятной этиологии). И когда он появился - тоже непонятно. Таким образом у меня все непонятной этиологии непонятно откуда взявшееся. У меня сложилось впечатлении, после посещения врачей,что если у меня онкология, то уже сердце и лечить не надо. Хотелось уточнить диагноз и надо ли это лечить. Файлы (ЭКГ и т.д.)прикреплены в файлообменнике)

Ответ:
Пожалуйста, покажите УЗИ сердца и ЭКГ от сентября 2014 года. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Ответ:
Нет, к сожалению, никаких старых исследований Вы не добавили. Только то, что уже было вложено в предыдущем обращении: за 2015 год, и я это уже видела.


Ответ:

Не складывается впечатление о самостоятельном заболевании сердца. Миокардит с тонзиллитом - это мифы, не выдерживающие критики. Наличие плохо сокращающейся зоны (гипо- и акинезии) по данным последнего УЗИ сердца - это то, что вызывает вопросы и требует верификации. Если бы эти изменения коррелировали с ЭКГ, "рубцовыми" изменениями на ней. было бы логично, чтобы они имели место и на УЗИ от 2014 года, поскольку между ЭКГ 2014 и 2015 года разницы нет, и рубцовоподобные изменения на ЭКГ в 2014 году присутствовали, а на УЗИ изменений сократимости этой зоны выявлено не было. Да и сейчас, при их наличии, общая сократимость сердца, его функция не нарушена. Влиять эти "рубцы" на Ваше самочувствие, объяснять его нарушение не может. Противопоказанием к химиотерапии и другим видам необходимого лечения не является.
Поэтому все упирается в квалифицированное УЗИ сердца. Лучше переделать его у хорошего специалиста, не показывая результатов предыдущих исследований для "чистоты опыта". Если есть возможность, полезна была бы МРТ сердца.


Андрей 28.09.2015
Андрей 26.09.2015
Здравствуйте.Мне 30 лет, женат, есть сын. Подскажите и помогите пожалуйста. Уже 1,5 г мучает ВСД... В начало с похода к стомотологу... Был у него на приеме, как вдруг он стал на меня странно смотреть и спрашивать все ли со мной впорядке, я сказал что да, он стал мне растирать руки, ноги, говорит что побледнел... Тем самым выпугал меня еще больше.... У меня от страха поднялось давление... ( а он меня еще и кофем напоил ). Я пошел домой весь разбитый... Хотя раньше со здоровьем проблем не было... С тех пор у меня прыгает давление ( сейчас очень редко, слава Богу )... обошел кучу специалистов на различные анализы... Ездил в санаторий... Психика подорвана конкретно... С паническими атаками пытаюсь спарвляться.... Вобщем вопрос вот в чем.. Уже почти месяц беспокоят экстросистолы, как и в покое так и при нагрузке... Что интересно, вчера делал вечером пробежку 2 км, их небыло вообще... Сегодня в обед начались опять... В течении месяца то при хотьбе, то сидя... Делал ЭКГ, там блокада, но она и раньше была, лет 7 назад делал ЭХО, показало пролабс... Всегда занимался спортом, не пью, не курю... Беспокоят экстросистолы, 1вопрос. подскажите можно ли заниматься спортом ( футболом ), бегать.... В студенчиские годы были проблемы с желудком, сейчас кушаю нормально.... 2 вопрос. Может желудок давать сигнал на возникновение экстрасистол? За эти 1,5 года жизнь превратилась к мучение, ВСДшники меня понимают, болит все или вместе или раздельно... Назначили Конкор 2,5... Магнерот... Грандоксин и Адаптол.... 3 вопрос. Нужно ли это все пить??? Огромное Вам спасибо за ответ!!! Жду

Ответ:
1. Можно.
2. Может и желудок. Но это не значит, что его нужно как-то лечить.
3. Не нужно. Лучше противотревожные средства. Проблема не в экстрасистолах, а в тревожном неврозе.

Андрей. 30 лет. 186 кг. 76 кг
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чтобы решить проблему с моим больным или нет сердцем...
Отправляю Вам фото Тредмил теста, ЭКГ, старое ЭХО, суточный монитор.

Скажите нужно ли делать повторное или нет обследование. Как и писал уже почти два месяца беспокоит экстросистолы... Порой весь день...
Подскажите дело в сердце или нет...
В прошлом году ставили гипертония 2 ст., сейчас уже около года давление на беспокоит, только при панических атаках... но от давления не пить ничего. прописали Конкор 2,5, нужно ли его пить или нет, при экстросистолах???

Не пью, не курю и не курил, всегда занимался спортом. Только 2 года назад перестал заниматься когда сказали что гипертоник. В этом году все лето играл в футбол, проблем кроме головокружений не было... А потом ( 2 мес. ) назад появились экстросистолы.

Повторюсь, подскажите есть ли проблема в сердце или нет?
Гипертоник или нет?
Можно ли заниматься спортом на полу професиональном уровне( при самих пробежках или игре в футбол экстросистол нет, а только когда начинаешь отдыхать ), а порой просто стоишь а они одна за другой шпарят....

Ответ:

Проблем нигде не вижу. С ритмом их нет вообще. Единственное, что Вы не показали - УЗИ сердца, но если кроме указанного кардиологом в записи консультации ПМК там ничего нет, значит, проблем нет.
Ограничений физических нагрузок не требуется, кроме обусловленных здравым смыслом, как всем.
Относительно гипертонии - здесь подробно. Относительно первопричин нарушения самочувствия - здесь.

Спасибо большое Вам за ответ!!!!
Извените можно спрошу Вас еще об одном ( проявлю свою ВСД-шную натуру ). Данные анализов Тредмил-теста, Монитора были в прошлом году... нужно ли их повторять или нет...? Ведь в прошлом году ЭС не было... Сдал кучу анализов ( ТТГ, Кровь на паразиты, щитовидка...и тд )... Нужно ли еще хождение по кабинетам??? И замечаю что когда ЭС ощущаю дискомфорт в солнечном сплентении, должно ли так быть??? Огромное Вам спасибо!!!


Ответ:

Не нужно повторять и не нужно ходить по кабинетам. И придавать столько значения своим ощущениям, они не означают ничего опасного. Все, что нужно, подробно разъясняется в разделах по ссылкам. 


Марина В. 28.09.2015
Добавила информацию за 2014 год

арина В. 28.09.2015
Здравствуйте. В сентябре 2014 года при прохождении очередной мед.комиссии врачу "не понравилась"кардиограмма и меня направили на УЗИ сердца.УЗИ никаких отклонений не выявила. Через месяц у меня обнаружили злокачественную опухоль и направили в онкодиспасер на лечение. Было комбинированное противоопухолевое лечение:два курса неоадъватной комбинированной химиотерапии и радикальную мастэктомию по Маддену слева (16 декабря 2014). В январе 2015 года у меня ухудшилось самочувствие. Испытывала дискомфорт в области груди (слева) (около 3-5 минут), нарастающая боль и затрудненное дыхание(т.к. при попытке вдохнут или выдохнуть боль становилась нестерпимой). Попытка сдвинуться с места также вызывала усиление боли. Мне брызнули под язык нитроминтом и сильная боль прошла. Я решила, что это связано с послеоперационными болями (операция слева+удален лимфоузел). Но слабость, дискомфорт и одышка теперь мои постоянные спутники. Болит не только грудь, но и рука и даже спина! Мне предстояло еще 6 курсов ХТП, поэтому я обратилась в поликлинику для обследования. Мне сделали эхокардиографию. Сделали заключение, что у меня кардиосклероз передне-перегордочной области, нарушения функции миокарда (неясной этиологии!?!) вероятно в следствии перенесенного миокардита на фоне хр.тонзиллита (?!?) Откуда у меня хр. тонзиллит взялся непонятно. Выписали мне лечение. После этого у меня было еще 6 курсов химиотерапии. Общее самочувствие было мягко говоря плохим. В июле мне было назначено РО (облучение). 24 луча. Я сделала кардиограмму и врач мне сказал, что каких-то видимых изменений в сторону ухудшения нет и я могу идти на облучение. Но, как я поняла, у меня диагностируют рубец (непонятной этиологии). И когда он появился - тоже непонятно. Таким образом у меня все непонятной этиологии непонятно откуда взявшееся. У меня сложилось впечатлении, после посещения врачей,что если у меня онкология, то уже сердце и лечить не надо. Хотелось уточнить диагноз и надо ли это лечить. Файлы (ЭКГ и т.д.)прикреплены в файлообменнике)

Ответ:
Пожалуйста, покажите УЗИ сердца и ЭКГ от сентября 2014 года. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Ответ:

Нет, к сожалению, никаких старых исследований Вы не добавили. Только то, что уже было вложено в предыдущем обращении: за 2015 год, и я это уже видела.


Марина В. 28.09.2015
Здравствуйте. В сентябре 2014 года при прохождении очередной мед.комиссии врачу "не понравилась"кардиограмма и меня направили на УЗИ сердца.УЗИ никаких отклонений не выявила. Через месяц у меня обнаружили злокачественную опухоль и направили в онкодиспасер на лечение. Было комбинированное противоопухолевое лечение:два курса неоадъватной комбинированной химиотерапии и радикальную мастэктомию по Маддену слева (16 декабря 2014). В январе 2015 года у меня ухудшилось самочувствие. Испытывала дискомфорт в области груди (слева) (около 3-5 минут), нарастающая боль и затрудненное дыхание(т.к. при попытке вдохнут или выдохнуть боль становилась нестерпимой). Попытка сдвинуться с места также вызывала усиление боли. Мне брызнули под язык нитроминтом и сильная боль прошла. Я решила, что это связано с послеоперационными болями (операция слева+удален лимфоузел). Но слабость, дискомфорт и одышка теперь мои постоянные спутники. Болит не только грудь, но и рука и даже спина! Мне предстояло еще 6 курсов ХТП, поэтому я обратилась в поликлинику для обследования. Мне сделали эхокардиографию. Сделали заключение, что у меня кардиосклероз передне-перегордочной области, нарушения функции миокарда (неясной этиологии!?!) вероятно в следствии перенесенного миокардита на фоне хр.тонзиллита (?!?) Откуда у меня хр. тонзиллит взялся непонятно. Выписали мне лечение. После этого у меня было еще 6 курсов химиотерапии. Общее самочувствие было мягко говоря плохим. В июле мне было назначено РО (облучение). 24 луча. Я сделала кардиограмму и врач мне сказал, что каких-то видимых изменений в сторону ухудшения нет и я могу идти на облучение. Но, как я поняла, у меня диагностируют рубец (непонятной этиологии). И когда он появился - тоже непонятно. Таким образом у меня все непонятной этиологии непонятно откуда взявшееся. У меня сложилось впечатлении, после посещения врачей,что если у меня онкология, то уже сердце и лечить не надо. Хотелось уточнить диагноз и надо ли это лечить. Файлы (ЭКГ и т.д.)прикреплены в файлообменнике)

Ответ:

Пожалуйста, покажите УЗИ сердца и ЭКГ от сентября 2014 года. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


марина 28.09.2015
Добрый день доктор,мне 29 лет у меня нцд с ЭС,скажите у меня после аэробики возникают ЭС,это ничего страшного или может я переусердствую,просто у меня после того как я заниматься спортом стала ЭС стали еле ощутимы,мне так полегчало.Жду ваш комментарий,спасибо.

Ответ:

Ничего страшного в экстрасистолах как не было, так и нет. Не прислушивайтесь к ним, перестанут беспокоить совсем. Переусердствовать с нагрузками не нужно, но и бояться нагрузки, рассчитанной на непрофессиональный уровень подготовленности, незачем. Не забывайте пить воду и нормально, разнообразно питаться. Имеется в виду белковый и минеральный состав рациона, а не жиры и лишние калории.


Мухамедали 28.09.2015
Здравствуйте доктор. Мне 60 лет. рост и вес в норме. все показатели анализа крови и мочи в норме.Беспокоит ежедневное переменное давление. Согласно МРТ головы поставлен диагноз "дисциркуляторной энцефалопатии" Согласно ЭКГ: аортокардиосклероз. Фиброз митрального клапана. Значительная гипертрофия стенок левого желудочка. Диастолическая дисфункция левого желудочка. МР 1 ст. ТР 1ст. ЛА 1ст. Систолическая функция левого желудояка удовл. ФВ 65 %, Зон нарушения локальной сократимости не выявлен. В полости перикарда жидкости нет.Вопрос: возможно ли вылечит переменного давление. Спасибо.

Ответ:

Не только можно, но и необходимо. Повышения давления более 140/90 мм рт. ст. в состоянии покоя, вне физической нагрузки и эмоционального напряжения, быть не должно. Для этого нужно постоянно принимать назначенные врачом для этой цели препараты. Заочно лекарства не назначаются, только при осмотре. Чтобы оценить колебания давления, полезнее многих перечисленных Вами исследований сделать СМАД (суточное мониторирование артериального давления). Кроме этого, нужно контролировать холестериновый спектр в крови. Подробно об этом здесь, о лечении гипертонии здесь.


Берик 27.09.2015
У меня вчера был инфаркт они хотять операция делать. что делать.

Ответ:

Сначала сюда зайдите, пожалуйста.


Ирина 27.09.2015
Здравствуйте! Меня зовут Ирина,мне52 года. Две недели назад на экг выявили мерцательную аритмию с фибриляцией желудочков.Провели мониторинг,фибриляция наблюдалась неоднократно в течении суток.Сейчас нахожусь на лечении в к/о.Назначено поляризующая смесь,метопролол,ацекардол,дигоксин.О дигоксине читала не очень хорошие отзывы,можно его заменить каким то другим препаратом? Да,и еще мне сразу же поставили еще и ИБС.хотелось бы знать прогнозы этих заболеваний.

Ответ:

Фибрилляция предсердий, а не желудочков. Что касается ИБС, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) вовсе не обязательно с ней связана. Наличие ИБС еще нужно доказать.
О прогнозе судить по представленной Вами информации нельзя, ее слишком мало. По поводу назначения дигоксина - заочно оценить показания и эффект лекарств вообще крайне сложно, этот вопрос нужно задать врачам, которые его Вам назначают. Длительно и постоянно в назначении дигоксина нужды и пользы чаще всего нет. 


Наталья 27.09.2015
Скажите пожалуйста, если узи сердца в норме, и при этом бывают приступы "сердцебиение в горле" и пульс то быстрый, то медленный во время приступа, может ли это быть мерцательной аритмией? Спасибо.

Ответ:

При мерцательной аритмии пульс аритмичный, хаотичный, а не то быстрый, то медленный. Но гадать вообще незачем, нужно сделать ЭКГ в такой момент, станет понятно. Для этого существует суточное мониторирование ЭКГ. 


Константин 26.09.2015
Здравствуйте.Мне 36 лет. Вес 97. Рост 178. Я не пью и не курю. Меня беспокоят экстрасистолы. Я их очень сильно ощущаю. Делал несколько мониторов. В сутки их не много. 6 штук это максимум в сутки. Иногда они проскакивают в покое. Иногда при движении. Часто на вдохе или перемене положения тела. На одиночные я внимания не обращаю. Но бывает штук 5 подряд. Не могу понять как они пробивают. Через нормальный удар или подряд. Но то что это экстрасистолы я знаю точно и они групповые. Очень не приятно это чувствовать. Делал УЗИ сердца, органически оно здорово. Так как на мониторах групповых экстрасистол не было то кардиолог этого не видел. Были единичные нарушения другого типа, миграция по предсердиям, СА блокада 2 степени, но в пределах нормы. Кардиолог все списал на то что это все укладывается в рамки ВСд. Я не знаю что делать с групповыми экстрасистолами. Случается не часто. Может раз в неделю, может в две.Бывает несколько месяцев нет. Но боюсь как бы они не привели к чему нибудь плохому. Что Вы посоветуете мне делать? Делать мониторы регулярно что бы засечь групповые? Или они не страшны и ничего мне не сделают?

Ответ:

Групповых экстрасистол не бывает. Подряд они у Вас не идут, иначе бы Вы их так не ощущали. Перебои дает компенсаторная пауза после экстрасистолы, а после нее только нормальное сокращение. Угрозы в этом никской нет, монитор ровать ничегоне нужно. Нужно худеть, в первую очередь, если беспокоитесь о том, что реально опасно для Вашего сердца. Пересмотреть рацион и сжигать калории и жиры регулярной физической активностью. И второе - избавиться от тревожного невроза. Тогда и экстрасистолы перестанут беспокоить.


Андрей 26.09.2015
Здравствуйте.Мне 30 лет, женат, есть сын. Подскажите и помогите пожалуйста. Уже 1,5 г мучает ВСД... В начало с похода к стомотологу... Был у него на приеме, как вдруг он стал на меня странно смотреть и спрашивать все ли со мной впорядке, я сказал что да, он стал мне растирать руки, ноги, говорит что побледнел... Тем самым выпугал меня еще больше.... У меня от страха поднялось давление... ( а он меня еще и кофем напоил ). Я пошел домой весь разбитый... Хотя раньше со здоровьем проблем не было... С тех пор у меня прыгает давление ( сейчас очень редко, слава Богу )... обошел кучу специалистов на различные анализы... Ездил в санаторий... Психика подорвана конкретно... С паническими атаками пытаюсь спарвляться.... Вобщем вопрос вот в чем.. Уже почти месяц беспокоят экстросистолы, как и в покое так и при нагрузке... Что интересно, вчера делал вечером пробежку 2 км, их небыло вообще... Сегодня в обед начались опять... В течении месяца то при хотьбе, то сидя... Делал ЭКГ, там блокада, но она и раньше была, лет 7 назад делал ЭХО, показало пролабс... Всегда занимался спортом, не пью, не курю... Беспокоят экстросистолы, 1вопрос. подскажите можно ли заниматься спортом ( футболом ), бегать.... В студенчиские годы были проблемы с желудком, сейчас кушаю нормально.... 2 вопрос. Может желудок давать сигнал на возникновение экстрасистол? За эти 1,5 года жизнь превратилась к мучение, ВСДшники меня понимают, болит все или вместе или раздельно... Назначили Конкор 2,5... Магнерот... Грандоксин и Адаптол.... 3 вопрос. Нужно ли это все пить??? Огромное Вам спасибо за ответ!!! Жду

Ответ:
1. Можно.
2. Может и желудок. Но это не значит, что его нужно как-то лечить.
3. Не нужно. Лучше противотревожные средства. Проблема не в экстрасистолах, а в тревожном неврозе.

Андрей. 30 лет. 186 кг. 76 кг
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чтобы решить проблему с моим больным или нет сердцем...
Отправляю Вам фото Тредмил теста, ЭКГ, старое ЭХО, суточный монитор.

Скажите нужно ли делать повторное или нет обследование. Как и писал уже почти два месяца беспокоит экстросистолы... Порой весь день...
Подскажите дело в сердце или нет...
В прошлом году ставили гипертония 2 ст., сейчас уже около года давление на беспокоит, только при панических атаках... но от давления не пить ничего. прописали Конкор 2,5, нужно ли его пить или нет, при экстросистолах???

Не пью, не курю и не курил, всегда занимался спортом. Только 2 года назад перестал заниматься когда сказали что гипертоник. В этом году все лето играл в футбол, проблем кроме головокружений не было... А потом ( 2 мес. ) назад появились экстросистолы.

Повторюсь, подскажите есть ли проблема в сердце или нет?
Гипертоник или нет?
Можно ли заниматься спортом на полу професиональном уровне( при самих пробежках или игре в футбол экстросистол нет, а только когда начинаешь отдыхать ), а порой просто стоишь а они одна за другой шпарят....


Ответ:

Проблем нигде не вижу. С ритмом их нет вообще. Единственное, что Вы не показали - УЗИ сердца, но если кроме указанного кардиологом в записи консультации ПМК там ничего нет, значит, проблем нет.
Ограничений физических нагрузок не требуется, кроме обусловленных здравым смыслом, как всем. 
Относительно гипертонии - здесь подробно. Относительно первопричин нарушения самочувствия - здесь.


Pages: ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru