Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] 118 [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ] [ 483 ] [ 484 ] [ 485 ] [ 486 ] [ 487 ] [ 488 ] [ 489 ] [ 490 ] [ 491 ] [ 492 ] [ 493 ] [ 494 ] [ 495 ]



Юлия 11.02.2013
Скажите пожалуйста....мне 20 лет полных...чувствую себя не очень....голова кружится....измерила давление...верхнее 101 нижнее 57....пульс 73...это нормально?

Ответ:
Цифры нормальны. А виртуального осмотра врача не бывает.

Алексей 11.02.2013
Мне 43 года. УЗИ сердца показало: Аорта уплотнена, створки АоК, МК несколько уплотнены. Всё остальное в норме. Анализ на гормоны щитовидной железы показал Т3-1,8нмоль/л Референсные значения 1,1-3,1
Т4-61нмоль/л 59-135
ТТГ-0,865мЕд/л 0,4-4.0
АТ-ТГ-меньше 20Ед/мл меньше 40
АТ-ТПО-28Ед/мл меньше 35
Беспокоит тахикардия


Ответ:
В представленных Вами данных связи с тахикардией не содержится, а также оснований для беспокойства. Подробнее общие сведения найдете здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

света 11.02.2013
Света 10.02.2013
Добрый день!Моей маме 79лет.Рост 150, вес 62 кг.Она болеет различными нарушениями ритма- экстрасистолия,параксизмы мерцательной аритмии,Регулярно с 2010 года пьет кордарон 200мг и атаканд 16мг от давления.Параксизмов в течении 1,4 года не было.Но стали беспокоить желудочковые экстрасистолы 0-1-2 в мин.Раньше их не было,всего 45 за сутки.Сейчас на холтере- 23 предсердных, 700 желудудочковых экстрасистол.Пробовала пить панангин, магнерот, капала в вену калия хлорид и магний- эффекта нет. В течении вот уже 4 мес перебои сохраняются.Может быть Вы что нибудь посоветуйте!? На эхокардиографии(от 2012г.)- толщина МЖПП-1,4, задней стенки-1,3.От 2010г. тощина МЖПП-1,1, задней ст.-1,0см. Арт.давление на фоне таблеток 120/60

Ответ:
Сами экстрасистолы, скорее всего, проблемой не являются и специального воздействия не требуют, но если они выявлены на фоне приема кордарона, нужно было бы знать некоторые параметры ЭКГ, поэтому данные мониторирования хорошо бы представить, у нас есть страница для загрузки копий или фото. А также полностью результаты УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Вопрос: добрый день!Меня тоже беспокоит,что на фоне приема кордарона устойчиво сохраняются одиночные политопные желуд. экстрасистолы,Высылаю выписку из истории болезни.Хотелось бы услышать Ваше мнение.


Ответ:
Главное, что нужно увидеть - распечатки данных мониторирования ЭКГ, от одного заключения мало толку. Как и от ЭКГ на боку, без даты и очень неважного качества, которую Вы представили. Непонятно, на фоне кордарона снята ЭКГ или нет, принимает ли мама его в настоящее время и почему - в рекомендациях стационара его нет. И насколько прием его вообще ей необходим - на основании представленной информации об этом судить нельзя.
Как уже сказано, не сами по себе экстрасистолы значимы, во множестве случаев они подавления не требуют. Экстрасистолы далеко не всегда кордароном устраняются, иногда бывает, что на фоне антиаритмических препаратов, наоборот, возникают совсем нежелательные аритмии. Поэтому и важно, как влияет на параметры ЭКГ кордарон. Насколько можно было (весьма приблизительно и условно) определить по представленной ЭКГ, признаков нежелательного влияния кордарона на ней нет. Но по данным мониторирования это было бы куда точнее.

Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.








Ответ:


Ответ:

татьяна 10.02.2013
здрайствуйте!я не правильно написала!Мы ходили на эхо нам дали заключенин: уплотнение аорты,створок аортального клапана полости не разширены небольшая нетральная регургитация.Просто я очень сильно волнуюсь заранее спасибо!

Ответ:
Не надо волноваться. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

татьяна 10.02.2013
Здрайствуйте!моей мамае 58 лет у нее диагноз уплотнение аорты створок аортального клапана скажите плохо ли это?

Ответ:
Это не диагноз, а УЗИ-признак, вырванный из общей картины. Если функция клапана не страдает, значения для самочувствия и здоровья не имеет.

Эльвира 10.02.2013
Уважемый доктор, я уже обращалась к вам на тему принятия амитриптилина. Принимаю уже 17 день, и у меня начали трястись руки и чувствую учащение пульса. Экстрасистелы чувствую, но не так сильно, как раньше. Не исключаю конечно же свою мнительность.Но самое главное, что меня волнует. Принимая этот амитриптилин не наврежу ли я как-то своему сердцу? Вроде бы принимаю его, чтобы успокоиться, а пока такого успокоения не ощущаю. Может мне его вообще прекратить принимать? Спасибо Вам.

Ответ:
Не навредите, не волнуйтесь. Прекратите принимать - лучше Вам не станет. Все вопросы относительно приема амитриптилина без стеснения обсуждайте с врачом, который его назначил.

Эльвира 10.02.2013
Уважаемый доктор, моя мама сделала ЭКГ и ей сказали, что у нее ИБС. Что сейчас нужно делать? И действительно ли, что от ИБС уже никак не избавиться. Точное ли это утверждение? Спасибо!

Ответ:
По одной ЭКГ? Почитайте с мамой основные страницы нашего сайта, там найдете ответы на многие свои вопросы, вам нужно вникнуть в проблему. Если останутся неясности, можно будет потом здесь обсудить, но для консультации пересказы не годятся, нужна точная фактическая информация, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Света 10.02.2013
Добрый день!Моей маме 79лет.Рост 150, вес 62 кг.Она болеет различными нарушениями ритма- экстрасистолия,параксизмы мерцательной аритмии,Регулярно с 2010 года пьет кордарон 200мг и атаканд 16мг от давления.Параксизмов в течении 1,4 года не было.Но стали беспокоить желудочковые экстрасистолы 0-1-2 в мин.Раньше их не было,всего 45 за сутки.Сейчас на холтере- 23 предсердных, 700 желудудочковых экстрасистол.Пробовала пить панангин, магнерот, капала в вену калия хлорид и магний- эффекта нет. В течении вот уже 4 мес перебои сохраняются.Может быть Вы что нибудь посоветуйте!? На эхокардиографии(от 2012г.)- толщина МЖПП-1,4, задней стенки-1,3.От 2010г. тощина МЖПП-1,1, задней ст.-1,0см. Арт.давление на фоне таблеток 120/60

Ответ:
Сами экстрасистолы, скорее всего, проблемой не являются и специального воздействия не требуют, но если они выявлены на фоне приема кордарона, нужно было бы знать некоторые параметры ЭКГ, поэтому данные мониторирования хорошо бы представить, у нас есть страница для загрузки копий или фото. А также полностью результаты УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Лилия 10.02.2013
Здравствуйте, я Вам писала 07.12.12 по поводу экстрасистол:
Лилия 07.12.2012
Здравствуйте, Доктор!Мне очень нужна Ваша помощь.Очень часто после стрессов и волнений у меня в течении нескольких дней возникают очень болезненные толчки за грудиной, после них боль и жжение растекаются по грудной клетке, потом со временем они становятся менее болезненными и я на них уже не обращаю внимание.С этой проблемой обратилась к кардиологу,при аускультации врач написал что тоны сердца приглушены ( меня это очень обеспокоило, ведь месяц назад были ясные), аритмия, посоветовала суточный холтер.Заключение по холтеру.Регистрируется синусовый ритм с мин. и мак.ЧСС 44 и 135 соответственно.Наджелудочковых экстрасистол- 40, одиночные.Желудочковых экстрасистол-25, одиночные.Пауз более 2000 мс-нет.Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST-не выявлено.Два года назад делала ЭХО.Заключение: пролапс митрального клапана 1 ст., безрегуриляции.Заключение по ЭКГ 2-год.давности-умеренные изменения миокарда предсердий и желудочков.
Сегодня врач прописала милдронат 10.0в/в струйно,
Актовегин 10.0+200ф.раствора в/в капельно, панангинв/в струйно.
Может у меня уже начинает развиваться сердечное заболевание,особенно смущают боли при экстрасистолах и то что тоны сердца стали вдруг приглушены.Опасно ли мое состояние, есть ли признаки начинающегося заболевания.Может быть нужно сделать свежее ЭХО, и так уж ли необходимо делать капельницу как мне рекомендовал врач.С уважением, очень надеюсь на Вашу помощь,Лилия.

Ответ:
Ни капельницу, ни таблеток с этими лекарствами не нужно, ничего они не лечат. Боли эти ни о чем, кроме как о невротическим типе реагирования, не говорят. Далеко не любые боли в области сердца означают, что болит сердце. У Вас боли не сердечного характера.
Воздействовать нужно на стрессоустойчивость, образ мыслей и образ жизни: уровень физической активности, пищевой рацион и режим. Причина проблемы там, и там же выход из нее, не в ненужных капельницах. Приглушенные тоны записаны в миллионах карточек, дежурная формулировка, не имеющая никакого диагностического значения и не отражающая никаких изменений в Вашем сердце. Обследовать сердце не нужно, если не проверяли - сделайте анализ крови и ТТГ.
Остальное подробно здесь, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Вы меня очень успокоили, но появилась новая проблема.Во время физической нагрузки(катание на коньках,до этого плохо спала)появилась резкая боль за грудиной посередине слева направо в вверх, ослабила нагрузку боль прошла, после катания выпила крепкий кофе, через пол- часа после этого наступил вегето-сосудистый криз, резко поднялось давление до 160/95, дрожь, чувство страха, озноб.Вызвали скорую, снизили давление и сказали что у меня на ЭКГ следы застаревшей гипертония (какие-то там завитки на ЭКГ), до этого давление скорее было пониженным 105/70, 110/70 и ниже.Вчера ночью резко встала под левой грудью появилась сжимающая боль, пока не легла не прошла, целый день плохо себя чувствовала везде все стреляло, спазмы по всему телу, опять плохо спала, разволновалась слева под грудью защемило, появилась тахикадия 105 уд..давление 100/85, заболело все.
Месяца три назад делала холтер, я Вам писала результат, выявлены экстрасистолы, вы ответили,что в пределах нормы.Два года назад ЭХО показало пролапс 1 степени.Подскажите, что это могут быть за боли, может после физической нагрузки я надорвала сердце и это началось сердечное заболевание? По характеру очень эмоциональна, год назад у мамы был инфаркт, отец умер в 24 года от разрыва сердца, боюсь у меня началась фобия. Очень жду Вашего ответа, с Уважением Лиля


Ответ:
1. Фобию лечить у психотерапевта, она и дает соматоформные ощущения, о которых подробно говорится в разделе по уже не раз данной Вам ссылке.
2. Высыпаться.
3. Крепкий кофе не пить. Лучше минеральную воду, например, Ессентуки №4.
4. Физическим нагрузки должны быть регулярными, а за интенсивностью гнаться не нужно.
Ничего нового. Больше добавить нечего.

Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.






Ответ:

павел г.Курск 10.02.2013
Добрый день уважаемая Анна Александровна! О дозировке амприлана я действительно уже спрашивал.Скажите в каких пределах должно быть АД в покое и при физнагрузках у 38-летнего мужчины и ЧСС. Спасибо!

Ответ:
Все есть здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Лилия 10.02.2013
Здравствуйте, я Вам писала 07.12.12 по поводу экстрасистол, Вы меня очень успокоили, но появилась новая проблема.Во время физической нагрузки(катание на коньках)появилась резкая боль за грудиной посередине слева направо в вверх, ослабила нагрузку боль прошла, через пару часов после этого наступил вегето-сосудистый криз, резко поднялось давление до 160/95, дрожь, чувство страха, озноб.Вызвали скорую, снизили давление и сказали что у меня застаревшая гипертония (какие-то там завитки на ЭКГ), до этого давление скорее было пониженным 105/70, 110/70.Вчера ночью резко встала под левой грудью появилась очень болезненная и сжимающая боль, пока не легла не прошла, целый день плохо себя чувствовала везде все стреляло, спазмы по всему телу, опять плохо спала, разволновалась слева под грудью как-будто защемило.Месяца три назад делала холтер, я Вам писала результат, выявлены экстрасистолы.Два года назад ЭХО показало пролапс 1 степени.Подскажите, что это могут быть за боли, может после физической нагрузки я надорвала сердце?Очень жду Вашего ответа, с Уважением Лилия

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте. Без этого можем лишь порекомендовать внимательно изучить эти разделы, скорее всего, Ваши проблемы те же:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Екатерина 10.02.2013
Екатерина 10.02.2013
Екатерина 06.02.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор! Предыдущая переписка от 29.01.2013г. Я снова обращаюсь, т.к. не могу поставить точку в вопросе здоровья сердца. Ваши консультации успокоили, но на приеме кардиолог настаивала на серьёзности дела - ав-блокады 2ст. Никакого специального лечения не назначено, диагноза нет, аритмолог советует делать 3й холтер (на 2м мало информации по ав-блокадам,распечатан пример синусовой аритмии с ЧСС от 44 до 86, всего 217 - днем 63, ночью 154. Врач не знает 217 аритмий это всё ав-бллокады?..)Это продолжается 1,5 месяца,и сколько еще будет тянуться, непонятно, от неизвестности не могу спокойно жить, хотя провожу противотревожное лечение. Уважаемый доктор, посмотрите, пожалуйста, еще раз холтер, непо нятно сколько эпизодов ав-блокад зафиксировано и есть ли дневные. Что делать дальше? Если всё серьезно, не хочу тянуть время, у меня ребёнок, а если нет, не хочу выбрасывать деньги на пустые обследования каждую неделю и мучить себя переживаниями. Заранее спасибо.

Ответ:
Так Вы бы и не делали этого - не мучили себя и не бросали деньги на ветер. Зачем вообще делать бесконечные обследования и ходить по врачам? Да и места для мониторирования лучше бы выбирать более квалифицированные, чтобы стиль составления протоколов не наводил "тень на плетень". А так ненужных вопросов будет только больше, это обычная история. У Вас нет показаний для этих хождений, добавить к ранее сказанному о мониторировании нечего: даже если все 217 эпизодов произошли за счет ав-блокады 2-ой степени (что вовсе НЕ вытекает из текста описания, хотя в качестве примера и приведена распечатка эпизода ав-блокады 2 ст. с одним выпадением и небольшой паузой), это не является основанием для установки ЭКС, максимум - для периодического (раз в полгода-год) наблюдения (мониторирования). Вопрос о необходимости лечения (ЭКС) рассматривается только при превышении количества эпизодов ав-блокады 2 степени с выпадениями (не синусовой аритмии!) 300 за сутки.
Нужно просто прекратить делать то, что диктует страх.
Здравствуйте, доктор. Я уточнила результат холтера - было 10 эпизодов ав-блокады 2 ст. Мобитц 2 (7 ночью, 3 днем). Лечатся ли такие "находки"? Читала в интернете об ав-блокадах 2ст. мобитц II, не утешительно. Я много лет наблюдалась у врачей с диагнозом ВСД, теперь кардиолог говорит, что найдена причина моих жалаб - головокружения, слабости, предобморочных состояний. Действительно ли состояние дурноты (с ним я живу лет 20) связано с ав-блокадами? Читала, что ав-блокады 2 ст.Мобитц2 бывают при органическом поражении сердца, нужно ли УЗИ (на прошлом от авг.2011г ПМК 1 ст.)? Извините меня за назойливость, кардиолог в поликлинике работает недавно, сразу перенаправила к аритмологу в кардиодиспансер, которая пока "лечит" холтерами раз в неделю. А я переживаю, не остановится ли "вдруг" сердце в неподходящий момент,пока доктора определятся с лечением,конкретики никакой. Кардиолог назначила предварительно курс панангина и мексикора, на сколько показаны эти препараты в моем случае, если экстрасистолы чувствую каждый день? Извините, заранее спасибо.

Ответ:
1. Прекратите ходить к этому кардиологу, консультируйтесь ТОЛЬКО у аритмолога. И старайтесь у него и выяснять все имеющиеся у Вас вопросы - на то он и специалист по аритмиям. Не лечит он, поскольку лечить пока нечего. Если АРИТМОЛОГ увидит, что есть реальная необходимость в установке кардиостимулятора (ЭКС) - направит на установку. Если для решения вопроса понадобится сделать ЭФИ (электрофизиологическое исследование) - направит сначала на ЭФИ. Вот и вся "конкретика". Все лишние разговоры всех лишних в этом вопросе врачей, от которых все, что они рекомендуют, никак не зависит, и которых Вы зачем-то посещаете, только еще больше невротизируют Вас.
2. Мы уже просили Вас не заниматься здесь пересказываниями услышанного и прочитанного. Это занятие уводит Вас от решения проблемы и делает бессмысленным консультирование здесь, поскольку все сказанное никак не используется Вами. Здесь не форум, не блог и не чат. Тема для консультации уже исчерпана, в заочном формате больше добавить нечего, а говорить одно и то же никакого смысла нет. Нужна психологическая поддержка - ходите к психотерапевту.
3. Не делайте мониторирование там, где его результаты не представляют в должном виде, имеющем диагностическое информативное значение. А не запутывающее. Пока мы (или любой вменяемый врач) не увидит нарушения ритма или проводимости на распечатках своими глазами, он НЕ МОЖЕТ принять никакого решения о том, насколько они серьезны и нужно ли их устранять.
4. Утверждать голословно, что Ваши недомогания связаны с блокадой НЕЛЬЗЯ. Мониторирование ЭКГ существует для того, чтобы СОПОСТАВИТЬ жалобы человека с одномоментно записываемой ЭКГ. Для этого при головокружении или предобморочном состоянии нужно нажимать на кнопку включения маркера монитора и делать соответствующую запись точного времени любых неприятных ощущений в своем дневнике. Тогда фрагмент ЭКГ в этот момент будет точно распечатан и наличие либо отсутствие связи этих ощущений с ритмом установлено. Если этого нет, любые утверждения - домыслы. Если поставить ЭКС на основании домыслов, очень высока вероятность того, что самочувствие после этого никак не изменится, что беспокоило без него, то и с ним будет точно так же беспокоить.
Могу лишь повторить, что паузы продолжительностью до 2000 мс, по какой бы причине они не возникали - в норме, а паузы до 3000 мс (3 с) клинического значения вне физической нагрузки не имеют, т.е., головокружений и обмороков не вызывают. Не от названия блокады голова у людей кружится или обморок возникает, а от продолжительности паузы, возникающей вследствие блокады. У Вас пауз такой продолжительности не зарегистрировано ни разу.
5. УЗИ повторять не нужно. От панангина и мексикора проходит то, что точно так же проходит и без них.
6. Сравните все вышеизложенное с предыдущими ответами и убедитесь, что все это Вам уже было сказано. Каков был смысл вновь и вновь спрашивать одно и то же, чтобы снова получить в ответ то же самое? Архив обращений никуда не девается, откройте уже набранное и перечитайте.

Спасибо за ответы. Психотерапевт не ведет "душеспасительных" бесед на тему сердца. Наверно переспрашивание одного и того же - специфика тревожности. Извините. Больше писать не буду. Спасибо Вам.


Ответ:
Не ведет, потому что это не нужно. Это подкармливание тревожности. А ее нужно устранять, а не подкармливать. Поэтому психотерапевт ведет именно те беседы, которые Вам нужно вести.

Марина 10.02.2013
Здравствуйте,меня беспокоят экстрасистолы,буквально недавно после очередной эс у меня закружилась голова,покраснело лицо и бросило в жар. Скажите пожалуйста разве эс могут сопровождаться этим,может это не эс? Сердце проверяла меньше года назад,стоит ли опять показаться врачу?

Ответ:
Экстрасистолы часто сопровождаются самыми разнообразными вегетативными реакциями. Что и делает их субъективно неприятными.
А что конкретно может быть с Вами, мы виртуально гадать не можем. Врач ставит диагноз только при осмотре.
Подробно об экстрасистолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Валерий 10.02.2013
Здравствуйте! Я должен пойти работать вахтовым методом в условиях крайнего севера, машинистом-бульдозера. Но при прохождении медкомиссии терапевт поставил диагноз:малая аномалия сердца.дополнительная трабекула левого желудочка, но допуск все равно дали. Может ли меня не допустить на работу, врач той фирмы в котором я устраиваюсь на работу. слышал что такие случаи бывают, когда поликлиника дает допуск, а врач работодателя отказывает в допуске. Заранее спасибо!

Ответ:
Нет никакого диагноза, это вариант нормы. Не является ограничением ни для чего.

инна 10.02.2013
Здравствуйте.Я была9.02.13 на странице, задавала вопрос по поводу мамы: я напишу полное исследование узи-сердце, по другому не могу.Описание: ЛП-3,7см Ао-3,4см ФК-2,7см ПЖ-2,9см Ла-2,1см ПП-3,9*4,5см МЖП-1,2см ЛЖд-5,0см ЗСЛЖ-1,2см ЛЖ с 2,9см КДО-118мл КСО-32мл ФВ-73% УО-86мл ЧСС-72увм,частые экстрасистолы МОК-6,2л/мин Ао не расширена, стенки Ао уплотнены, не утолщены. Ао клапан-3х створчатый: 2-6-10ч.Створки не утолщены, уплотнены.Аортальная регургитация: не определяется.Скорость кровотока в Ао 1,4м/с градиент давления 7,4мм.рт.ст. Левое предсердие несколько расширено.Левый желудочек не расширен. Насосная функция ЛЖ-нормальная. Общая сократительная способность миокарда-удовлетворительная. Толщина стенок ЛЖ несколько увеличена. Межжелудочковая перегородка несколько утолщена,структура не однородная,повышенной эхогенности. Движение правильное. Зон локального снижения кинеза миокарда не выявлено. Митральный клапан:створки не утолщены, уплотнены. Движение створок в противофазе. Пик Е 1,4м/сек. Пик А 0,9м/сек. Е/А 1,53 Тканевой допплер:Е"0,08 Е/Е" 17,3 Диастолическая функция ЛЖ -нарушена по 1 типу. Митральная регургитация: незначительная. Правые отделы сердца:умеренно расширены. ЛА не расширена, скорость потока 0,9м/сек, градиент давления 09 мм. рт. ст. Дополнительные потоки в стволе ЛА- не определяются. Регургитация на клапане Ла 1 степени. Градиент давления 22 мм.рт.ст. Регургитация на ТКл не определяется НПВ 1,6 см, коллабирует более 50%. Расчетное диастолическое давление в ЛА 27мм.рт.ст.АНЭХОГЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОЛОСТИ ПЕРИКАРДА НЕ РАСШИРЕНО.

Ответ:
Причин обморока из этого описания не выявляется. Увеличения отделов сердца нет - ни правых, ни левых, количественные показатели в рамках нормы. Легочной гипертензии тоже нет, давление в пределах нормы. Из существенного - гипертрофия (утолщение) стенки левого желудочка, это говорит о том, что давление стало повышаться совсем не внезапно, а уже довольно давно, просто за этим не следили. Больше добавить к уже данным рекомендация нечего.

Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, я извиняюсь за то, что постоянно "дописываю". Просто столько всего, что забываешь.

Я бы хотел узнать Ваше мнение по поводу 3-х приступов тахикардии, произошедших со мной с лета. Я про них почему то забыл упомянуть. По порядку:

Первый;
Приключилось все в августе ночью.
В тот день днем у меня первый раз были вот эти пробежки непонятные, я очень испугался.
А ночью, я просто проснулся не понятно из-за чего, но что-то было не так. Тахикардию я не ощущал, но положив руку на сердце я ощутил пульс около 120. Посчитал - так и есть.
Не паники или еще каких либо симптомов не было.
Я полежал. Накатывал страх. Я выбежал на улицу, меня постепенно стало трясти, пульс стал очень частым(встал видимо потому что), я заметался, захотелось писать.

Через минут 10 все пришло в норму постепенно. Я точно помню, что вместе с нормализацией пульса ушел и страх. По моему это было все постепенно.

Второй произошел 19.01.13:
В промежутке с 18:00-19:00 выпил литр пива по поводу др друга.

В 20:20 уснул дома «хорошенький», а проснувшись через полтора часа почувствовал слабость, головокружение.
Решил встать и сердце бешено заколотилось. Я подсчитал пульс стоя - 180!!!!
Сидя 160!!!Через 15-20 минут снизился до 80-90 в покое. Вроде бы не внезапно снижался.
Скорую вызывать не стал, хотя было жгучее желание.

Третий 31.01.13:

Я проспав 2 часа, почему то внезапно проснулся и вскочил на ночи, но плохо помню от чего. Вроде как воздуха перестало хватать. Пульс стоя был около 130.
Сел - пульс 105-110 и так в течении минут 10. Меня чуть подтряхивало все это время. Попытался лечь спать и вроед был спокоен - все равно 110. Я запаниковал и вызвал Скорую. Пока приехали - пульс нормализовался до 80. Я сердцебиения вообще не чувствовал.

На что все это больше всего похоже? паническая атака или аритмия?
Больше всего пугают 1 и 2 случаи. В первом, явно была не ПА, так как во сне же все произошло и я проснулся без страха и паники и вообще ощущения пульса?

ОЧЕНЬ буду рад, если ответите Анна Александровна:)


Ответ:
Вы зря думаете, что врачам для диагностики нужна летопись Вашей жизни, врач - не исповедник. Просто это Ваше хобби - летописец.
Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ частота пульса: 220 минус возраст. Вычитать умеем?
Алкоголь, постоянная тревожная доминанта и паника вызывают закономерную ситуационную тахикардию. Синусовую. Не пейте. Не паникуйте. Лечитесь у психотерапевта. Читайте Курпатова. Занимайтесь физической формой. Приучите себя к холодному душу. От врача тут ничего не зависит, только от Вас.
Скорую помощь в такой ситуации молодому здоровому мужчине вызывать СТЫДНО.
У ВАС НЕТ НИ ПРИЗНАКОВ, НИ ФАКТОРОВ РИСКА ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИХ АРИТМИЙ И ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ.
Ответ распечатайте, пожалуйста, и держите при себе. Возникнут "новые" вопросы и идеи - достали, перечитали, обрадовались и успокоились.

Анастасия 09.02.2013
Здравствуйте. Моей маме 58лет, 5дней назад ночью случился гипертонический криз, помогли 4таб по 50мг каптоприла. Давление с той ночи повышается несколько раз в сутки до критических значений, при этом сильная головная боль, от которой мама просыпается. Сейчас капаем актовегин, нейрокс, магнезию, подкалываем милдронат. Пьет эналаприл 10мг + 0,5таб эгилок 2раза|день. В анамнезе шейный остеохондроз,гипертонияIIст, 2года назад преходящие приступы ишемической атаки.
Как бороться с сильной головной болью, подскажите, пожалуйста?????...невозможно смотреть, как мама мучается.


Ответ:
Нужно отрегулировать лечение гипертонии так, чтобы не было никаких кризов. Либо дозы лекарств малы, либо нужно заменять их (эналаприл) на более сильные, либо добавлять в комбинацию другие препараты. Это заочно не делается, для это существует очное наблюдение врача. Но речь о реальных гипотензивных средствах. Все то, что Вы капаете и подкалываете - это самообман, а не лечение. Позавчерашний век.
Подробно об этом тут:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Что касается сильной головной боли - важна ясность, чем она вызвана. Поскольку головные боли могут быть как следствием повышенного давления (которое в любом случае должно быть под контролем), так и иметь другую причину. Логично спрашивать об этом у невролога.

Екатерина 09.02.2013
Екатерина 06.02.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор! Предыдущая переписка от 29.01.2013г. Я снова обращаюсь, т.к. не могу поставить точку в вопросе здоровья сердца. Ваши консультации успокоили, но на приеме кардиолог настаивала на серьёзности дела - ав-блокады 2ст. Никакого специального лечения не назначено, диагноза нет, аритмолог советует делать 3й холтер (на 2м мало информации по ав-блокадам,распечатан пример синусовой аритмии с ЧСС от 44 до 86, всего 217 - днем 63, ночью 154. Врач не знает 217 аритмий это всё ав-бллокады?..)Это продолжается 1,5 месяца,и сколько еще будет тянуться, непонятно, от неизвестности не могу спокойно жить, хотя провожу противотревожное лечение. Уважаемый доктор, посмотрите, пожалуйста, еще раз холтер, непо нятно сколько эпизодов ав-блокад зафиксировано и есть ли дневные. Что делать дальше? Если всё серьезно, не хочу тянуть время, у меня ребёнок, а если нет, не хочу выбрасывать деньги на пустые обследования каждую неделю и мучить себя переживаниями. Заранее спасибо.

Ответ:
Так Вы бы и не делали этого - не мучили себя и не бросали деньги на ветер. Зачем вообще делать бесконечные обследования и ходить по врачам? Да и места для мониторирования лучше бы выбирать более квалифицированные, чтобы стиль составления протоколов не наводил "тень на плетень". А так ненужных вопросов будет только больше, это обычная история. У Вас нет показаний для этих хождений, добавить к ранее сказанному о мониторировании нечего: даже если все 217 эпизодов произошли за счет ав-блокады 2-ой степени (что вовсе НЕ вытекает из текста описания, хотя в качестве примера и приведена распечатка эпизода ав-блокады 2 ст. с одним выпадением и небольшой паузой), это не является основанием для установки ЭКС, максимум - для периодического (раз в полгода-год) наблюдения (мониторирования). Вопрос о необходимости лечения (ЭКС) рассматривается только при превышении количества эпизодов ав-блокады 2 степени с выпадениями (не синусовой аритмии!) 300 за сутки.
Нужно просто прекратить делать то, что диктует страх.
Здравствуйте, доктор. Я уточнила результат холтера - было 10 эпизодов ав-блокады 2 ст. Мобитц 2 (7 ночью, 3 днем). Лечатся ли такие "находки"? Читала в интернете об ав-блокадах 2ст. мобитц II, не утешительно. Я много лет наблюдалась у врачей с диагнозом ВСД, теперь кардиолог говорит, что найдена причина моих жалаб - головокружения, слабости, предобморочных состояний. Действительно ли состояние дурноты (с ним я живу лет 20) связано с ав-блокадами? Читала, что ав-блокады 2 ст.Мобитц2 бывают при органическом поражении сердца, нужно ли УЗИ (на прошлом от авг.2011г ПМК 1 ст.)? Извините меня за назойливость, кардиолог в поликлинике работает недавно, сразу перенаправила к аритмологу в кардиодиспансер, которая пока "лечит" холтерами раз в неделю. А я переживаю, не остановится ли "вдруг" сердце в неподходящий момент,пока доктора определятся с лечением,конкретики никакой. Кардиолог назначила предварительно курс панангина и мексикора, на сколько показаны эти препараты в моем случае, если экстрасистолы чувствую каждый день? Извините, заранее спасибо.


Ответ:
1. Прекратите ходить к этому кардиологу, консультируйтесь ТОЛЬКО у аритмолога. И старайтесь у него и выяснять все имеющиеся у Вас вопросы - на то он и специалист по аритмиям. Не лечит он, поскольку лечить пока нечего. Если АРИТМОЛОГ увидит, что есть реальная необходимость в установке кардиостимулятора (ЭКС) - направит на установку. Если для решения вопроса понадобится сделать ЭФИ (электрофизиологическое исследование) - направит сначала на ЭФИ. Вот и вся "конкретика". Все лишние разговоры всех лишних в этом вопросе врачей, от которых все, что они рекомендуют, никак не зависит, и которых Вы зачем-то посещаете, только еще больше невротизируют Вас.
2. Мы уже просили Вас не заниматься здесь пересказываниями услышанного и прочитанного. Это занятие уводит Вас от решения проблемы и делает бессмысленным консультирование здесь, поскольку все сказанное никак не используется Вами. Здесь не форум, не блог и не чат. Тема для консультации уже исчерпана, в заочном формате больше добавить нечего, а говорить одно и то же никакого смысла нет. Нужна психологическая поддержка - ходите к психотерапевту.
3. Не делайте мониторирование там, где его результаты не представляют в должном виде, имеющем диагностическое информативное значение. А не запутывающее. Пока мы (или любой вменяемый врач) не увидит нарушения ритма или проводимости на распечатках своими глазами, он НЕ МОЖЕТ принять никакого решения о том, насколько они серьезны и нужно ли их устранять.
4. Утверждать голословно, что Ваши недомогания связаны с блокадой НЕЛЬЗЯ. Мониторирование ЭКГ существует для того, чтобы СОПОСТАВИТЬ жалобы человека с одномоментно записываемой ЭКГ. Для этого при головокружении или предобморочном состоянии нужно нажимать на кнопку включения маркера монитора и делать соответствующую запись точного времени любых неприятных ощущений в своем дневнике. Тогда фрагмент ЭКГ в этот момент будет точно распечатан и наличие либо отсутствие связи этих ощущений с ритмом установлено. Если этого нет, любые утверждения - домыслы. Если поставить ЭКС на основании домыслов, очень высока вероятность того, что самочувствие после этого никак не изменится, что беспокоило без него, то и с ним будет точно так же беспокоить.
Могу лишь повторить, что паузы продолжительностью до 2000 мс, по какой бы причине они не возникали - в норме, а паузы до 3000 мс (3 с) клинического значения вне физической нагрузки не имеют, т.е., головокружений и обмороков не вызывают. Не от названия блокады голова у людей кружится или обморок возникает, а от продолжительности паузы, возникающей вследствие блокады. У Вас пауз такой продолжительности не зарегистрировано ни разу.
5. УЗИ повторять не нужно. От панангина и мексикора проходит то, что точно так же проходит и без них.
6. Сравните все вышеизложенное с предыдущими ответами и убедитесь, что все это Вам уже было сказано. Каков был смысл вновь и вновь спрашивать одно и то же, чтобы снова получить в ответ то же самое? Архив обращений никуда не девается, откройте уже набранное и перечитайте.

Ольга 09.02.2013
Здравствуйте. Мне 40 лет. Приобретенный порок сердца, поражен и митральный клапан и трехстворчатый, оба с 3 степенью регургитации. Сократительная способность сердца удовлетворительная. Но последнее узи показало нарушение диастолической функции правого желудочка. Нужно ли принимать какое=то лечение. Боли в области сердца беспокоят часто (не утверждаю, что это сердечные, т.к. остеохондроз), одышка после быстрой ходьбы и при поднятии по лестнице начинается с 3 этажа, после одышки - слабость, все восстанавливается после спокойного сидения или лежания .

Ответ:
Пожалуйста, укажите свой вес и рост, чем болели раньше, как давно и в связи с чем выявлены изменения на УЗИ сердца. Последнее описание УЗИ сердца с датой, а также анализ крови - если делали, представьте в виде копии или фото, на сайте есть страница для загрузки. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Константин 09.02.2013
Здравствуйте.Я жду коронографию и возможно шунтирование у меня ИБС.Сейчас у меня остеохондрос болела поясница,после курса уколов поясница прошла,но вся боль ушла в левую ногу.Врач в поликленики выписал АМЕЛАТЕКС в/м.В анатаций этого препарата противопоказанно с диагнозом ИБС и сердечная недостаточность. Не знаю как быть отказаться от припарата или начать курс уколов.Прошу посаветовать.Зарание спасибо.

Ответ:
Это вообще далеко не оптимальный подход - подобные уколы. Лучшее средство борьбы с подобными болями - недопущение избытка массы тела и достаточно высокая повседневная физическая активность, регулярные физические нагрузки. Страдает позвоночник больше всего от гиподинамичного сидячего образа жизни, и от того, что мышцы, удерживающие его, атрофируются и находятся в состоянии перенапряженного тонуса от монотонной позы. Обезболивающие средства же действуют, пока их вводят. А потом? Поэтому их используют для снятия острого и очень сильного болевого приступа. А "курсы" подобные - весьма устаревшее занятие. Побочные эффекты возможны - задержка жидкости, повышение давления. Насколько они вероятны у Вас - без осмотра оценить невозможно.

Ирина 09.02.2013
Добрый день!Я,благодарю вас за ответ!!! от 8.02.2013г.Простите меня,но мне нужна вновь ваша консультация.Цитирую предыдущую переписку.добрый день 4 февраля 2013 моему папе была сделана операция шунтирования,как сказал врач операция прошла успешно.Папа провел трое суток в реанимации.мы звонили постоянно нам отвечали состояние стабильное,но никто ни разу не сказал,о том что папу после операции раздуло.7февраля он был переведен в кардиохирургическое отд.ему разрешили вставать и немного ходить по палате,но увидев свое лицо в зеркале он себя не узнал.лицо,шею руки плечи все раздуло и как папа говорит один глаз стал больше чем другой.когда папа мне сказал б этом по тел я сразу стала звонить доктору на что он мне ответил это не отеки,а воздух,что жизни это не угрожает через две три недели он рассосется.Сделали кт грудной клетки легкие не задеты.Скажите пожалуйста такое бывает?ПОСЛЕ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ.Зарание благодарю за ответ.возраст папы 57 имеет диабед второго типа.Ваш ответ.Бывает,даже при пункции артерии на шее небольшой прокол верхушки легкого может вызвать подкожную эмфизему.Внешне выглядит это весьма впечатляюще,но на самом деле ничего страшного в этом нет,действительно,воздух постепенно рассосется без следа.новое обращение.9.02.2013.Добрый день!Папе из шеи убрали катеторы НЕСКОЛЬКО ШТУК БЫЛО так может через них этот воздух прошел,что папу раздуло.как сказала мне врач что теперь сложно выяснить произошло это во время операции,либо при подключении к аппаратуре.Как папа говорит когда он очнулся от наркоза то сразу почувствовал ,что с ним не то и глаз сначало один плохо стал видеть и руки он увидел раздутые,ну а в палате уже лицо увидел и шею говорит как накачали меня. 8 февраля и 9 февраля делали узи сердца и так как и восьмого числа сказали, что сердце не просматривается,а только какие то мурашки возможно ли такое? из за того что у него все раздуто и они не видят сердце.Сделали узи легких 9 февраля там в одном легком жидкость скопилась 500гр.Один доктор не смог откачать, у другого получилось папа говорит жидкость красноватого цвета.Скажите пожалуйста почему она скапливается? папа дует шары,как сказал хирург,переворачивается не лежит только на спине.Ходить много не может так, как он у нас инвалид у папы одна нога,из нее были взяты вены.просто протез одевать сейчас не удобно там ремень проходит через грудь.В больнице сегодня дали костыли.В понедельник 11 будет семь дней как прошла операция папа говорит под языком сильно болит не проходит,до докторов дозвониться очень сложно не берут трубку.Живем мы в Стрежевом,а операцию папе делали в томском кардиоцентре.Он очень расстраивается из за того,что жидкость скапливается,что пока не рассасывается этот воздух.Скажите почему скапливается жидкость в легких? у папы хронический бронхит,курил до операции по три пачки в день сейчас чтоб не закашливался врач разрешила выкуривать по две сигаретки в день. и может ли сердце на узи не просматриваться? прочитала ему ваш предыдущий ответ что воздух рассосеться вроде и голос у него бодрее стал.Говорил сначало плохо не понять было сейчас уже получше. И как сделали операцию давление стало 80/60,100\60 это плохо?.Спрашивала у доктора поняла из сказанного, что поставили четыре шунта и заплатку вскрывали предсердную перегородку, операция была сложная терминов конечно врачебных мне не понять.И еще, как сказал врач узи папе, что образовалась спайка на легком и сердце такое возможно?ЭТО ОПАСНО? Прошу прощение за столь большое обращение.Уважаемые доктора!Зарание благодарю вас за ответ!

Ответ:
При всем желании помочь, нам ведь папу не видно, мы оценить его состояние не можем. Заниматься домыслами - занятие ненужное. Действительно, сейчас уже не настолько принципиальный вопрос, как именно произошло повреждение легкого, но и наличие жидкости, и воздуха в плевральной полости, и подкожная эмфизема - это следствия одной и той же причины. Плевральную полость будут продолжать дренировать; раздувать шары, чтобы как следует расправлялись легкие, папе нужно обязательно. А вот курить нельзя категорически, позиция врача, мягко говоря, удивляет. Две сигареты в сутки или уже ни одной - с точки зрения потребности курильщика разницы нет. Если бы не многолетнее курение, до этой операции и дело бы не дошло. Но продолжать курить и после нее, да еще получив легочное осложнение - вообще не вижу смысла при этом беспокоиться о здоровье. Воздух под кожей и жидкость в плевральной полости беспокоит, а дым с никотином в и так полуспавшемся, нерасправленном легком не беспокоит? Кто беспокоится о выздоровлении, тот себя своими собственными руками не гробит. Больше добавить нечего.

павел г.Курск 09.02.2013
Добрый вечер доктор!Только что отправил вам заключение холтера(простите за качество фото). Очень хотел бы узнать ваше мнение по поводу этого холтера-работаю грузчиком,немного занимаюсь спортом(для себя-отжимаюсь от пола,бег трусцой).Нет ли в заключении противопоказаний к таким занятиям? И второй вопрос: мне 38лет,почти три года принимаю амприлан(10мг ломаю-т.е.где то 7мг в сутки),АД в покое от 100/55 до 120/65.Может быть мне перейти на 5мг амприлана? Спасибо!

Ответ:
В заключении нет противопоказаний ни к чему, описана норма.
Относительно амприлана и т.п. Вы уже спрашивали многократно, и ответ получили многократно. Сохраняйте предыдущую переписку, перечитывайте, прежде чем спрашивать то же самое, и цитируйте при повторном обращении.

ольга 09.02.2013
здравствуйте!скажите пожалуйста,а правда.что у женщин не бывает инфарктов до наступления климакса,если сердце здоровое,и не пользоваться противозачаточными таблетками?

Ответ:
Как правило, да. Даже если и пользоваться. Главное - не курить и не обзаводиться лишним весом.

исмаилов муса 09.02.2013
спасибо большое за рекомендации. Теперь торопиться со стентированием после инфаркта не буду. Помогите,пожалуйста, разобраться в назначенной лекарственной терапии. После инфаркта с 31 января этого года назначили- беталок по 25 мг в сутки.Теперь при выписке правильно ли будет мне заменить беталок на конкор по 5 мг в сутки,добавили престариум по 5 мг в сутки,оставили плавикс и кардиомагнил. Спорный вопрос по статинам-одни говорят надо ,другие говорят нет.Общий холестерин был 6.5 до инфаркта.Болевых ощущений нет,их и не было,была небольшая отдышка при нагрузке,давление до инфаркта было 130 на 90 или временами больше,но пил энап _помогало,сейчас давление стабильно,но наверное на фоне приемов этих препаратов.Пока особо не двигаюсь,может поэтому нет болевых ощущений.Спасибо Вам,заранне благодарен,знаю.что надо сбросить вес.следить за давлением и холестерином,эхо стресс кардиограмму наверное после инфаркта мне делать бояться.С уважением,муса

Ответ:
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте. Статины нужны, что тут спорного. Ориентироваться нужно не на показатель общего холестерина, а на ЛПНП. Целевой для Вас 1,8 ммоль/л. В остальном, конкретные назначения возможны только при осмотре, заочно они не делаются. Принципиально, направления лекарственной терапии правильные.

Алексей 09.02.2013
Алексей 29.01.2013
Алексей 29.01.2013
Алексей 01.12.2012
Анна Александровна, привожу ниже текст нашей переписки -

Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).

Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.

В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.

Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.

Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.

На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.


Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.

5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.

6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.

7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.

8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.


Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.

Так ли это?

2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...

3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?


P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.

Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni


Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)

После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -

Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.

Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?

2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:

"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."

Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"

Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).

3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.

Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!

Ответ:
Вы зря торопитесь. Не нужно задавать "новые" вопросы, нужно внимательно, до полного понимания читать данные Вам рекомендации и книги. Это тоже проявление того, что Вы вязнете в своих домыслах и ходите по бесконечному кругу.
Поэтому последний раз, и берете паузу для выполнения всех рекомендаций по данным Вам ссылкам. Следующее обращение - только после их выполнения.
1. Эти методы выявляют "микропризнаки" нарушений в миокарде, которые НЕ являются вообще следствием никаких заболеваний. НЕ имеют патологического и диагностического значения МРТ- или сцинтиграфические признаки в Вашей ситуации при нормальном результате ЭхоКГ. Какой бы ни был специалист по этим методам. НЕ ИМЕЮТ клинического значения и на диагноз НЕ повлияют. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, нет миокардита, который может как-то повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Если такой миокардит есть - он НЕ может быть НЕ виден на ЭхоКГ. Показаний для МРТ нет, и никакой его результат ничего не меняет. МРТ и сцинтиграфия имеют совсем другие показания и диагностическое значение в совсем других случаях, для получения ответов на совсем другие вопросы. Ничего общего с Вашими. Для решения вопросов об операциях, например. А биопсия - это уже просто бредовая идея. Зачем Вам эта игра в медицину, что за удовольствие Вы от всего этого получаете? Не найдете Вы ни одного вменяемого специалиста, который станет Вам делать биопсию. Не отвечают все перечисленные исследования на вопрос "поползут" полости или нет и есть риск внезапной смерти или нет. И не делаются для этого.
Да и клинических проявлений миокардита у Вас нет. Почему Вы ищете именно его? Можно в селезенке с тем же основанием что-то поискать. Вдруг лопнет внезапно?
Ведь на самом деле, просто Вам кто-то что-то когда-то не очень ответственно сказал, Вы и испугались "страшного" услышанного слова, и этот испуг очень Вас впечатлил. А это ведь - инфантильная психологическая реакция, детство, одним словом. Поскольку если бы Вы жили разумом, а не страхом, уже давно бы послушали других умных людей, мнения которых Вы тоже потом неоднократно слышали и приводили выше.
2. Невозможен, неправильно поняли. Смысл в том, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай". Именно потому, что лечат не названия болезней, не диагнозы, не справки. Не слова. Лечат проявления болезни, если они есть. А их нет.
Хотите жить, а не ждать, когда Ваши химеры сбудутся - расстаньтесь со своими химерами. И не заблуждайтесь, за Вас этого никто не сделает, никто Вас от них не освободит, пока Вы будете их лелеять и за них цепляться. Лучше проанализируйте свой образ жизни, рацион, двигайтесь больше, в спортзал пойдите. А то поползут бока и живот - а вот это прогностически точно плохо. И близкие точно в стороны поползут, с мнительными и ипохондричными людьми жить тяжело. Не боитесь? Ведь вероятность перечисленного неизмеримо выше. А полости сердца от страхов не "ползут". И не умирают от страхов, как ни бойся.
3. Даже не знаю, что на это сказать. Будет ли лучше для Вас, если Вы станете врачом? Что касается пациентов, им нужен врач, обладающий хорошей стрессоустойчивостью и руководствующийся трезвым разумом. Но не заумью, это совершенно разные вещи. Кроме того, трудно помогать людям, будучи столь самоуглубленным - это ведь эгоизм. А врач должен жалеть пациентов все-таки больше, чем себя, и тревожиться за них больше, чем за себя самого.


1) Я выписался с инфекционной больницы по поводу гриппа с кишечными симптомами неустановленной этиологии(кал не высеял ничего). Сейчас не нужно делать исследований, ходить к кардиологу для исключения осложнений со стороны сердца в этот раз?
2)Анна Александровна, я забыл сообщить одну ОЧЕНЬ важную вещь в моих вопросах -
у меня все это время в течении года периодические боли за грудиной.
Боль строго по середине, навязчивая тупая давящая. Но могу указать локализацию. Где то 2х2 см посередине груди чуть выше уровня сосков. Возникает не зависимо от нагрузки, еды. Может сидя, может стоя, утром, вечером. Болит где-то около 2-10 минут максимум. В месте где болит при надавливании боль не усиливается. Когда болит, хочется "схватить" ее в кулак.
Это сердце, или пищевод\желудок\ребра?
3) Я почитал много кейсов и обзоров зарубежных по миокардитам. Там ЭХО-кг используется для диф. диагностики с другими заболеваниями и для оценки полостей сердца. Но нигде не говорится, что если эхо вариант нормы - то миокардита нет. Почему Вы мне так сказали? Это не претензия, а просто вопрос:)
4) Был у психотерапевта на первом сеансе. Сказал, что очень и очень долго придется заниматься(несколько лет) и только при полном доверии к нему. И что он видит запущенную свою патологию. Не вытягивание ли это денег? Я про длительность.

Спасибо Вам огромное за консультации на данном ресурсе!
С уважением Алексей.

Ответ:
1. Нет.
2. Голова.
3. Потому что это так и есть. Изучение и обсуждение специальной литературы целесообразно только специалистами, поэтому комментариев не будет.
Чтобы разобраться в своих проблемах, Вам нужно читать Курпатова.
4. Нет. Это правда. К психиатру по месту жительства можно ходить бесплатно.

К сожалению, следующую переписку после этих сообщений не могу найти. Там в основном из пустого в порожнее, кроме как разговор про приступы трепыханий сердца. Возможно Вы помните?
Анна Александровна, как бы Вы предельно четко не отвечали, остаются вопросы и тревога:
А и еще - когда у меня был последний раз тот странный приступ

«Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. Потом был высокий очень пульс. Единственное, что еще могу отметить, что субъективно во время этого высокого пульса была еще одна экстрасистола(еще один перебой), так как я тоны сердца рукой прослушивал по привычке»

1) Пока были эти трепыхания, высокий пульс после них - я метался по комнате: окно открывал, дверь, скорую вызывал - не было никакого ухудшения состояния.
Потом я лег, и тахикардия постепенно прошла. Но когда приехала Скорая и я встал что бы одеться и поехать в больницу у меня кружилась голова, что я чуть не упал.
1.1 - Это могло быть головокружение из-за ЖТ? Или это скорее нервное и не связано, так как во время перебоев и сердцебиения, когда я бегал ничего не кружилось?
1.2 - Еще одна экстрасистола во время тахикардии - это означает что то? Я просто не сведущ, но может во время ЖТ не может быть экстрасистол и это значит была обычная синусовая?
2) Это было 1,5 месяца назад. Если каждый месяц будет такое повторяться - это будет считаться РЕДКИМИ пробежками(даже если это они?)
3)После экстрасистол(допустим 3 штуки, потом синусовый комплекс, потом опять ЭС,)
у меня некоторое время пульс 100-110. Это нервная реакция?
Или ускорение пульса после экстрасистолы о чем то говорит? Доброкачественность\\злокачественность?
4)Меня с первого дня моей болезни, после того приступа во время ангины постоянно ощущение пульсации во всем теле.

Я держу книжку в руке - ощущаю пульс в руке.
Мышку крепко взять - ощущаю пульс в пальцах.
В кулак если сжать кисть - ощущаю пульс.

И так далее, думаю Вы поняли о чем я. И так любая часть тела.

Я вот сижу и чуть не плачу. Читал историю болезни на другом сайте про человека, который тоже ощущал перебои, а потом сердце встало. Хорошо, что это все в Италии происходило и там успели завести и поставить ИКД. И потом тоже все начиналось с ЖЭ и переходило в пробежки, которые следом переходили в фж. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ. ОЧЕНЬ. Что вот вдруг у меня тоже самое случится:(
Анна Александровна спасайте.

Ответ:
Главное, что Вы не цитируете - это данный Вам и необходимый для Вас список рекомендаций по пунктам, без выполнения которого ждать хоть какого-то изменения самочувствия БЕСПОЛЕЗНО. Мало того, Вы не только его игнорируете, но и делаете все наоборот. Зачем Вы обращаетесь? Невозможно спасти человека, который упорно не хочет спасти себя сам.
Вам категорически противопоказано сидеть и выискивать чужие россказни и страшилки по всем сайтам, а Вы только этим и занимаетесь. Вы кормите свои страхи, закономерно доводите себя тем самым до панических атак - и Вас кто-то должен спасать?
Не заблуждайтесь. Так не бывает. Единственный врач, который может помочь человеку, упорно отказывающемуся от здравого смысла - это психиатр. Но и у него принудительного лечения сегодня практически не бывает.

Анна Александровна...
Ну нет у меня средств ездить в Москву и брать в прокат кардиопейджер. Да и перебои по 15 секунд. Как я успею нацепить электроды или хотя бы сжать в кулак? Сами же понимаете, что это нереально успеть зафиксировать даже таким образом.
А если Вы про психотерапевта, то я сейчас нацелен на собирание средств на учебу. Если это действительно паническое расстройство и ничего более - обойдусь пока.

И все же - можете по пунктам ответить. Я был бы признателен...

Ответ:
НЕ ОБОЙДЕТЕСЬ. ЛИБО ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ВАМ РЕКОМЕНДУЮТ, ЛИБО НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ.
Не передергивайте и не юлите - не в регистрации Ваших ощущений на ЭКГ главная суть рекомендаций, но даже в этом Вы не разобрались толком - ничего не нужно нацеплять в момент перебоев, и все можно при желании успеть зарегистрировать. Это куда быстрее, чем вызвать скорую, дождаться ее, и вынуждать врачей скорой помощи каждый раз регистрировать синусовую тахикардию от страха.
НО ЕСЛИ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ОСНОВНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ЭТОГО НИЧЕГО НЕ ПОНАДОБИТСЯ, никакой ЭКГ-регистрации событий и ощущений. Состояние Вашей психики давно уже не исчерпывается банальным тревожным расстройством, и Вам сказано об этом психиатром. НЕ ОБОЙДЕТЕСЬ.
И учиться Вам бесполезно и противопоказано, пока Вы не приведете голову в порядок. Пустая трата денег. До диплома Вы не доберетесь, а если, не дай бог, доберетесь, пополните собой ряды тех врачей, от которых людям (как и Вам самому) никакой помощи, одна маета. Тешить себя напрасной надеждой, что именно для себя Вы получите доступ к какому-то сокровенному знанию - тоже детский сад. Сам себе вообще никто не врач, тем более - с такой психологией, как у Вас.
Все ответы по всем пунктам Вам давно даны и Вы это прекрасно знаете. Никто из кардиологов не будет вместо психотерапевта уговаривать Ваши страхи и анализировать Ваши тревожные фантазии, следовало бы это уже давно понять. А БОЛЬШЕ НИЧЕГО В ВАШИХ ОЩУЩЕНИЯХ НЕТ. Ваши бесконечные обращения, что бы Вы ни думали сами по этому поводу, означают только одно - необходимость и нуждаемость в психологической помощи, в психокоррекции и психотерапии, в защите от Ваших страхов. Но признать это и избавиться от них Вы категорически не хотите, хотите их лелеять и носиться с ними. Бывает. Причем нередко. Но у кардиологов - другая работа.

Подскажите пожалуйста, на фоне приема б-блокаторов(метопролол, конкор)можно заниматься спортом(любительским), зарядка, пробежки, бассейн, качалка? И вообще можно физические нагрузки давать?
Алкоголь(0,5 пива в сутки допустим)7
Если ночью по Холтеру пульс 42 минимальный - можно принимать б-блокаторы, которые действуют 24 часа?


Ответ:
Спортом можно и нужно. За интенсивностью нагрузок не гнаться. Главное - совершать физические нагрузки и движение регулярно, спокойно, методично, почаще - это образ жизни. Интенсивность нагрузок увеличивать очень постепенно, обогнать физическую форму невозможно, а исходное ее состояние не блестящее, нарабатывается она не быстро.
Алкоголь, включая пиво, каждый день - исключен, кроме того, с занятиями спортом и фитнессом несовместим. Возможен изредка и в очень умеренной дозе.
Показаний к приему бета-блокаторов нет. Эффект их в случаях, подобных Вашему, в основном, психотерапевтический. Урежение частоты ритма при их приеме происходит в любое время суток. А урежать Вам ничего не нужно, диапазон колебаний частоты у Вас в норме. При хороших нагрузках пульс будет учащаться куда больше, чем при панических атаках - и это абсолютно нормально, и только тренирует сердце. Зато постепенно пульс в покое станет реже. Поэтому у олимпийцев и пульс вне нагрузок редкий и спокойствие олимпийское.
К физическим нагрузкам прием бета-блокаторов прямого отношения не имеет, сегодня и после инфаркта, людям, находящимся на постоянной медикаментозной терапии, назначаются регулярные физические нагрузки.

инна 09.02.2013
Здравствуйте.Моей маме 55 лет, с декабря начала жаловаться на неожиданное повышение давления до 160, боли в сердце, в плече, головокружение, тошноту, головную боль.Ездила в больницу 8.02.13 не успела дойти до регистратуры потеряла сознание( при этом с утра было тяжело дышать, боль в сердце)поставили капельницу, давление было в норме. Проходила обследование:узи сердца заключение:умеренное расширение ЛП,ПП,ПЖ.Признаки легочной гипертензии легкой степени. Гипертрофия стенок ЛЖ легкой степени. Диастолическая дисфункция, псевдонормальный тип. Нарушение ритма (частые экстрасистолы).МРТ головного мозга заключение:МР-картина ишемического инсульта в веществе правой лобной доли(паравентрикулярно)-хроническая стадия Множественные рассеяные очаговые участки глиозной трансформации сосудистого происхождения в белом веществе лобных и теменных долей(последствия хронической ишемии)Ликвородинамические нарушения в виде умеренной вентрикулодилятации боковых желудочков, невыраженного расширения конвекситальных пространств больших полушарий.УЗИ щитовидная железа заключение:объёмное очаговое образование в левой доли щитовидной железы.Терапевт поставила диагноз-гипертоническая болезнь сердца с приемущественным поражение сердца. Прошу Вас объясните мне по простому что с ней? как лечиться и что вообще делать? Нам толком ничего не объяснили, а я не понимаю все эти умные слова, спасибо!!

Ответ:
Важнее всего в настоящий момент определиться, по какой причине произошел обморок. Особенно, если обморок не первый или они будут повторяться. Самые важные причины: сердечные и мозговые. Маме нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы определиться со значимостью аритмии, если она есть. Экстрасистолы обмороков не вызывают, но помимо них могут быть другие аритмии, нужно их либо выявить, либо исключить. Другие важные сердечные причины определяются с помощью УЗИ сердца, поэтому нужно было бы не заключение переписать, а представить результат полностью, лучше в виде копии или фото, у нас есть страница для загрузки.
Что касается мозговых причин, нужно сделать исследование сосудов шеи и головы (ультразвуковое сканнирование), чтобы уточнить состояние мозгового кровотока, а данные МРТ мозга проконсультировать у невролога.
Кроме того, нужно проверить гемоглобин в анализе крови.
С данными УЗИ щитовидной железы нужно сходить к эндокринологу, чтобы определиться, нужно ли делать пункцию выявленного образования.
Гипертоническую болезнь нужно лечить, что с ней еще сделаешь - для этого нужно постоянно принимать назначенные лекарства от давления, чтобы предотвращать его повышение и удерживать в жестких рамках. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Юлия 09.02.2013
Здравствуйте!Ребенку 1год и 6месяцев, на эхо экг поставили диагноз СТД парные поперечные верхушечные хорды левого желудочка. Самочувствие не страдает.Чем это грозит и как можно вылечить? Спасибо.

Ответ:
Это вариант нормы, не грозит ничем и лечить нечего. Есть эти хорды - и есть, они ничему и никому не мешают.

Юлия 08.02.2013
Здравствуйте, что такое СРРПС? Спасибо

Ответ:
Смотря откуда эта аббревиатура взялась, и насколько правильно переписана.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru