Консультации кардиолога


Страницы: ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ...
Евгений 04.07.2013
Предыдущая тема
------------------------------------
Я весь извелся,горит даже ближе к правой груди,мне говорили,что желчи было много,сейчас не знаю,не могу понять сердце это или живот,какая вероятность того,что у меня случится инфаркт в 18 лет?(
-------------------------------------

Вот ЭХОсердца за 3.10.12
http://cs413431.vk.me/v413431989/265e/lphzqX_03oc.jpg
а за 29.04.13
(Патологий не обнаружено,Ложная хорда ЛЖ)

Есть ли какие-нибудь ограничения в спорте? хочу ходить в тренажерный зал и набирать вес,но боюсь
и на сегодняшний день могло сердце стать хуже,чем при обследовании?


Ответ:
Ограничений нет. Хуже стать нечему.

ольга 04.07.2013
По результатам УЗИ сердца поставили диаг ноз Атеросклероз аорты с распространением на АК и МК. Кальциноз створок АК.Зонп гипокинезия в области ПСЛЖ Мне 54 года

Ответ:
Это не диагноз, а заключение. А для диагноза и суждения о состоянии Вашего сердца этого недостаточно. Нужно как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Елена 04.07.2013
Здравствуйте,скажите пожалуйта может ли врач во время снятия ЭКГ сказать больному если у него что-то серьёзное....... заранее спасибо Елена 4.07.1395

Ответ:
Врач не снимает ЭКГ, это делает медсестра. Если врач при этом присутствует - может.

Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
-----------------------------------
Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка

Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg
--------------------------------------------------
Я весь извелся,горит даже ближе к правой груди,мне говорили,что желчи было много,сейчас не знаю,не могу понять сердце это или живот,какая вероятность того,что у меня случится инфаркт в 18 лет?(


Ответ:
По описанным Вами признакам - нулевая.

Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
------------------------

Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка

Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg

Ответ:
Проблему с самочувствием определяет не сердце и не желудок, а волнение и мысли о смерти. Это психологическое состояние не зависит от физического, что бы Вы ни думали по этому поводу. Наоборот, психологическое состояние влияет на физическое самочувствие, которое от психологии очень зависит. И это на самом деле плохо, означает фобический невроз, вполне вероятно - и депрессию, и лечить это нужно обязательно. Но не у кардиолога, а у психотерапевта или психиатра. Игнорировать это НЕЛЬЗЯ.
Ничего, что указывало бы на связь болей с сердцем, из представленной Вами информации не вытекает. УЗИ сердца нужно показать полностью.
--------------------
Просто раньше боли были левее и не такие,а сейчас жгучие и резкие,если нажать на грудь по центру,я боюсь заниматься спортом каким-либо и кажется,что от этого умру,еще эта боль в горле бывает,не знаю,как реагировать уже


Ответ:
Если задаете вопросы, читайте, пожалуйста, ответы. Как реагировать и что делать - сказано. Наведете порядок в голове - все пройдет. Но не раньше.

Алексей 03.07.2013
Здравствуйте!
Женщина, 72 года, повышенное артериальное давление. 160-170/90-100. Врач, после обследования (ЭКГ, ЭхоКГ, др. анализы) назначил лечение лекарственными препаратами. Суточная доза: Эналаприл - 10мг; Бипрол - 5 мг; Тромбо АСС - 100 мг. Помимо этого она принимает Эутирокс - 50 мг и Циннаризин.
Возможно ли такое сочетание препаратов? Нет ли между данными препаратами отрицательного лекарственного взаимодействия?

Заранее благодарен за оперативный ответ


Ответ:
Возможно, отрицательного взаимодействия нет.

Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка

Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg


Ответ:
Проблему с самочувствием определяет не сердце и не желудок, а волнение и мысли о смерти. Это психологическое состояние не зависит от физического, что бы Вы ни думали по этому поводу. Наоборот, психологическое состояние влияет на физическое самочувствие, которое от психологии очень зависит. И это на самом деле плохо, означает фобический невроз, вполне вероятно - и депрессию, и лечить это нужно обязательно. Но не у кардиолога, а у психотерапевта или психиатра. Игнорировать это НЕЛЬЗЯ.
Ничего, что указывало бы на связь болей с сердцем, из представленной Вами информации не вытекает. УЗИ сердца нужно показать полностью.

наталья 03.07.2013
моему сыну 16 лет, хочет пойти учиться пограничное училище, занимается ДЗЮДО. Сделали УЗИ сердца и согласно заключения: эхографически сердце сформировано правильно. Камеры сердца не расширены. Клапанный аппарат изменен: тенденция к пролабированию ПСМК в полость ЛП. АРХЛЖ. Глобальная систолическая функция миокарда сохранна. ФВ 65%. Что это за диагноз, надо ли лечиться и можно ли с таким диагнозом поступить в училище? спасибо за ответ

Ответ:
Это не диагноз, а описание здорового сердца. Лечить нечего, все можно.

Сергей 03.07.2013
Здравствуйте. С недавнего времени в области сердца (или в сердце?) появились ощущения уколов, прямо посредине грудной клетки. Не частые, внезапные, резкие и достаточно ощутимые, но очень короткие уколы (не иголкой а чем то побольше, хотя может это моя фантазия?), не более 1-2 сек. Последнее УЗИ сердца в 2009 г - только незначительная регургитация "какого-то " кольца, остальное все в норме, без изменений. ЭКГ - в пределах возрастных изменений. По другому на сердце жалоб нет.
Возраст - 35, рост 183, вес 120. Образ жизни как у собаки - лаю, ем, бегу, сплю. Наверное как и у большинства современников.
Может ли это быть предвестником чего то нехорошего или уже это нехорошее наступило? Пройти ли мне повторно УЗИ и остальные исследования? Или не заморачиваться? Спасибо.


Ответ:
Смотря что - это. Ваш вес - безусловно. Ощущения и фантазии - нет. Худеть нужно срочно, а не заморачиваться.

лена 03.07.2013
здраствуйте доктор уменя такой вопрос мне мой терапевт сказал одну вещь но я ему не поверила иза того что у вас на консультацыи была женщина 33года перенешая обшырный инфаркт,правда что пока унас идет менструальный цыкл наш организм нас защищяет от инфаркта если не врожденыx патологий? То у меня ПМК1СТ и екстросистолическая аретмия прослушеетса я очень пережеваю я еще молодая мне 26 и я xочу ребенка?Спасибо за рание за ответ.

Ответ:
ПМК и экстрасистолия вообще никакого отношения к риску инфаркта не имеют.
Терапевт Ваш прав. А кто у нас по поводу чего консультируется - так многие по поводу своих или чужих выдумок и переживаний. Мы этого "обшырного" инфаркта не видели и диагноз этот не ставили.

мария 03.07.2013
Чем опасно повышенное систолическое давление в правом желудочке до зз мм рт ст у подростка .Врач который делал УЗИ сердца сказал что из за регургитации на ТК клапане 2 степени.Признаков лёгочной гипертензии нет . Жалоб нет.Нужно ли ограничить физ. нагрузки .

Ответ:
Очень высока вероятность, что все это несколько "высосано из пальца". Полностью представьте данные УЗИ сердца, пожалуйста. Лучше выложить в виде копии или фото на странице сайта для загрузки изображений. Кроме того, укажите возраст, рост и вес подростка, повод к УЗИ сердца, беспокоит ли что-то и каким видом спорта занимается. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Людмила 02.07.2013
Здравствуйте. Начало беспокоить сердце у мужа 27лет, сделали Эхокардиографию.
Форма, размеры и соотношение полостей сердца соответствует возрастным и конституциональным нормам.Глобальная сократимость миокарда левого желудочка сохранена.Масса миокарда левого желудочка, в том числе и индексированная не увеличены. Створки аортального клапана интактны. Пульсовое движение аорты обычное.Систолическое раскрытие полулунных клапанов 20мм-сохранено.Производительность сердца соответствует коституциональным нормам. Створки митрального клапана умеренно уплотнены. Перегородки визуализируются на всем протяжении.В толще межжелудочковой перегородки очаги фиброза. Сепарации листков перикарда не выявлено.
Д.ЭхоКГ: Нормальный тип наполнения левого желудочка, митральная регургитация 1ст., частая экстрасистолия.
Еще ему была назначена консультация Лор.врача, т.к. у него были частые ангины. Ему удалили миндалины.
Этот диагноз поставили в сентябре 2013г. Но его так же продолжает беспокоить сердце. Подскажите пожалуйста этот диагноз не страшен, и нужно ли какое либо лечение. И надо еще пройти ЗхоКГ или еще что нибудь?


Ответ:
Непонятно, что именно беспокоит, и о каком диагнозе речь. В описании ЭхоКГ патологических отклонений нет. Об экстрасистолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Светлана 02.07.2013
Здравствуйте. Ребенку 11 лет, 4года в плавании, спорткласс. Диагноз после Эхокг:Размеры камер сердца в норме.Сократительная функция ЛЖ хорошая(ФВ63% по Симпсону). Диастолическая функция ЛЖ в норме. Недостаточность АК 1ст.(створки не изменены). Легочной гипертензии нет. Вопрос: можно ли продолжать заниматься спортом, в дальнейшем профессионально?

Ответ:
Из тех данных, что Вы представили, противопоказаний не вытекает.

светлана 02.07.2013
Здравствуйте мне 52 года,переходный возраст.Скажите, если постоянное нытьё в области сердца,ставится заключение на эхокардиографии Аорта плотная,утолщенная створка АК параллакс, створки АК,фиброз в основании задней створки, митральная недостаточность 2-3 степени, сократительная функция не нарушена. Насколько всё плохо, можно ли лечить медикаментозно

Ответ:
Что именно лечить? Связь болей с картиной ЭхоКГ и вообще с сердцем маловероятна. Далеко не любые боли в области сердца означают, что болит само сердце. Об этом подробнее здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
Что касается данных ЭхоКГ, нужно представить описание полностью, лучше в виде копии или фото загрузить на соответствующую страницу сайта.
Что касается "насколько все плохо", т.е., степени сердечного риска, на основании чего о нем судить и как на это влиять, а также, что необходимо делать, об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Игорь 01.07.2013
Здравствуйте! Собираюсь вырвать зуб, скажите нужно ли принимать антибиотики, очень этого не хочется. Просто слышал, что при ПМК есть риск инфекционного поражения сердца. У меня ПМК 1-й степени с незначительной регургитацией, по крайней мере так было три года назад. Хирург в бесплатной поликлинике уже вырывал мне зуб, и тогда я ничего не принимал.

Ответ:
Не нужно, если стоматолог не увидит к этому показаний во рту. Риск "инфекционного поражения сердца" с Вашим ПМК не отличается от такового у всех остальных здоровых людей.

Олег 01.07.2013
Здравствуйте Доктор!
О себе:
Мне 47 лет, муж. пол., вес 101 кг., рост 178 см, переболел 2004 г. пневмонией, после пневмонии через месяц лечился в стационаре по поводу миокардита (появились боли в сердце, одышка), после, еще раз с подозрением на эндокардит. После миокардита на ЭКГ появился патологический зубец Q в III и avF отведениях, сохраняется по сей день. После миокардита ЧСС в покое120 – 130, АД в норме, частые приступы пароксизмальной тахикардии с ЧСС 160 – 200 (при приступах пульс нитевидный, АД 70/50, полуобморочное состояние), возникали в покое, ночью, либо после физ.нагрузки. Антиаритмические препараты долго не могли подобрать, с 2007 г. принимаю Локрен 20 мг., один раз в день, качество жизни улучшилось, переносимость физ.нагрузок, ЧСС в покое 60, АД 110/70.
С 2010 года, беспокоят боли за грудиной (давящие, сжимающие, в области сердца), одышка, слабость в конечностях, головокружение (граничащее с потерей сознания) при физической нагрузке, постоянное состояние давления в правом подреберье, в конце дня отечность голеней проходящая к утру. При физ.нагрузках фиксировал давление 70/50, 50/30.
Летом 2010 года проходил коронарографию сердца, гемодинамически значимых препятствий кровотоку не обнаружено.
Нас сегодняшний день, беспокоят быстро нарастающая слабость конечностей, одышка и головокружение при нормальных физических нагрузках, обморочное состояние при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, особенно после сидения на корточках. К концу дня усталость могу характеризовать как значительную. Дневной 2 – 3 часовой сон восстанавливает силы. Работая в выходные дни, отдыхаю не менее 2 х раз в течение дня.
Боли в сердце возникают при эмоциональных и средних физических нагрузках. Для снятия болей пользуюсь изокет-спреем, помогает.
Локрен принимаю по 20 мг, раз в сутки.
Вопрос:
Есть ли необходимость в обследовании и выборе тактики лечения, или описанные симптомы типичны для возраста и перенесённых заболеваний, и можно не беспокоиться.

Заранее благодарен.
Олег


Ответ:
Главная для Вас стратегия и тактика - худеть. Вполне достаточно ожирения и плохой физической формы вследствие нетренированности, чтобы иметь все то, что Вас беспокоит, без всяких миокардитов, эндокардитов, пароксизмальных тахикардий и ИБС.
А если не избавиться от лишнего веса, никакие обследования и лечения, к сожалению, существенно не повлияют на риск получить, в конце концов, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет и артериальную гипертензию.
Что касается конкретного состояния Вашего сердца в настоящий момент и обоснованности всех перечисленных Вами диагнозов, выложите, пожалуйста, на страницу сайта для загрузки изображений копии или фото описания УЗИ сердца, распечаток суточного мониторирования ЭКГ и обычную 12-канальную ЭКГ, анализы на холестериновый спектр, сахар, креатинин, желательно УЗ сканирование сосудов шеи и головы.

сергей 30.06.2013
здравствуйте. после перенесенного на ногах орви стали беспокоить экстрасистолы. по холтеру их около 100 в сутки. мне поставили диагноз постмиокардический кардиосклероз. скажите, пожалуйста, можно ли поставить диагноз миокардит, если эхо-кг - в норме, есть только дополнительная хорда левого желудочка, сдал анализ крови и соэ через 10 дней после орви в норме, раньше сдать не получилось.врач говорит, что миокардит не всегда виден на узи. и сколько по времени тогда протекает миокардит?спасибо.

Ответ:
Такие миокардиты чаще протекают в голове того доктора, который ставит подобные диагнозы здоровым людям со здоровым сердцем. А пациенты при этом страдают мнительностью и тревожным неврозом, которые тоже находятся в голове, а не в сердце. А с экстрасистолами нужно поступить так: просто не обращать на них внимания и не ходить по этому поводу к врачу. Вот и не будет ни проблемы, ни диагноза.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Оксана, 40 лет 30.06.2013
Здравствуйте! Заключением ЭКГ мне устанолвен диагноз" Гипертрофия левого желудочка". На ЭхоКГ: тахикардия, ДДЛЖ 1 Типа. Умеренная недостаточность кл. ЛА, МК. Левый желудочек: КДР 47 мм, КСР 29 мм, УО 72 мл, ВФ 68%. Левое предсердие 32 мм не расширено. задняя стенка 9,5 мм, межжелудочковая перегородка - 10мм Мтральный клапан: регургитаци на МК+, ДДЛЖ 1 типа. Правый желудочек 30 мм, правое предсердие -29 мм не расширены, Трикуспидальный клапан не зименен, ЛА -22 мм, Р не расширено, Регургитаиция на кл. ЛА +. Подскажите пожалуйста, опасно ли это

Ответ:
Гипертрофии левого желудочка нет, поскольку толщина его стенки по данным ЭхоКГ нормальна, а ЭКГ-признаки менее специфичны и корректны. В остальном данные УЗИ сердца тоже в норме, так что ничего опасного нет.

Михаил 29.06.2013
Здравствуйте. На протяжении многих лет терапия бета-блокаторами входила в число базисных средств для замедления прогрессирования ИБС. Сейчас эта точка зрения подвергается критике и в ряде случаев пересматривается. Так ли это, уважаемые доктора?

Ответ:
Бета-блокаторы использовались и используются не для замедления прогрессирования ИБС. Для этой цели нужны холестериноснижающие и антиагрегантные средства. А место бета-блокаторов остается за ними, в частности, неоспорим их эффект увеличения продолжительности жизни после инфаркта.
Другое дело, что в тактике лечения ИБС место лекарств вообще сильно потеснено методами коронарной реваскуляризации. Современная лечебная тактика в целом сильно отличается от того, что было "на протяжении многих лет".

Людмила 29.06.2013
Здравствуйте! Повторюсь:
Людмила 28.06.2013
Ответ:
Не на все вопросы, к сожалению. Мы просили четко и по пунктам ответить на вопросы о Вашем самочувствии. Вам же нужна не отписка, а аргументированный экспертный взгляд на важную для Вас проблему.
1. Как давно Вы почувствовали себя больной? Что конкретно беспокоило? Что было поводом к первому из представленных УЗИ сердца?
2. Как давно появились боли, сердцебиение, которые беспокоят сейчас? Опишите это подробнее: в какое время суток, сколько продолжаются, чем провоцируются, от чего проходят. Связь с физической нагрузкой, психологическим состоянием. Характер и локализация болей. Делалось ли суточное мониторирование ЭКГ? Если да, нужно показать.
3. Род занятий, уровень повседневной физической активности. Переносимость физических нагрузок на протяжении всех лет, что Вы наблюдаетесь, а также сейчас.
4. Об отеках подробнее, серьезных нет, а какие есть? Есть ли признаки задержки жидкости по соотношению выпиваемой и выделяемой в виде мочи? Определяли ли при осмотре увеличение печени? Замечали ли синюшность губ, кожи, например, при физических нагрузках?
1. Покалывания в сердце были ещё в студенческие годы, особенно во время сессий (1998-2003), но в 2011 г. , когда 2-ой дочери было около 2-х лет, стало колоть и болеть сердце достаточно часто и я решила сделать УЗИ, это то самое узи с АНОМАЛИЕЙ ЭБШТЕЙНА, вот после этого диагноза, когда я прочитала с сети что он представляет положение стала ещё хуже, появилась тревога, страх смерти, каждодневные слёзы и т.п.
2. С каждым годом я себе накручивала, что у меня такой страшный порок, ну и сделала узи в нашей полеклиники в 2012, 2013 гг., где АНОМАЛИЮ ЭБШТЕЙНА не подтвердили., но указали, что есть гипертензия, ну естественно, я прочитала к чему может привести дилатация правых отделов сердца, начались тревоги, и вот тут и появились беспричинные сердцебиения, страхи, скачки давления до 134 на 86, сердцебиения не связаны были с физической нагрузкой, чаще появлялись ближе к полуночи, я стала бояться оставаться одна (муж работает вахтовым методом), а вот когда я не одна, это бывала реже. Если понервничаю, покричу, то обязательно вечером будет сердцебиение и скачки давления.Лежала в терапии, врач поставил диагноз "панические атаки", но я всё связывала это с больным сердцем, что именно из-за него я себя так чувствую. Характер боли в сердце: колящий. Болела грудная клетка где-то месяц (пекла, ныла), врачи сказали, что это из-за хондроза,суточное мониторирование ЭКГ не проводилось. Может сердце забиться в душном помещении, в большом скаплении людей, при физической нагрузке, при подъёме на 3 этаж (живу на 3 этаже) сердцебиение учащается, но это чисто физиологически, то есть дискомфорта оно мне не доставляет, и я не испытываю страхов .
3. По профессии я педагог, больше времени провожу на ногах, умственная нагрузка.
На протяжении всех лет с физ. нагрузками всегда "дружила", со школы была спортсменкой: лёгкая атлетика, бег на длинные дистанции, баскетбол - были моими любимыми видами спорта вплоть до окончания института. Да и дома я могла столько дел сделать и никогда никакой тахикардии, я была очень энергичной и быстрой во всём, пока не сделала узи сердца в 2011 году и не узнала, что там ПОРОК, или ПРОЛАПС, ну вообщем не всё гладко. Вот с тех пор моя энергия испарилась.

4.Насчёт отёков. У меня варикоз левой конечности и как бы чуток это нога немного толще (в месте расширения вен) правой (чувствуется по сапогам), но как таковых отёков, даже во время 2-ух беременностей не было никогда.Воды пью много в любых видах и точно также ее "выделяю", здесь никаких проблем, даже если выпиваю на ночь пива и с солёной рыбой или кальмарами, то утром нет никаких припухлостей и отёков ни на лице, ни в каких других местах, то есть вода поступает и выделяется в одинаковых количествах и без задержек.
Узи печени, желудка делала, вышлю.
Синюшность губ бывает только когда замёрзну.При физ. нагрузках никогда не было никакого цианоза.

Доктор, мне очень важно Ваше мнение, так как Вам сообщила всё и так подробно у меня ни один врач -терапевт и кардиолог ничего не спрашивал, хотя пыталась рассказать. Я очень хочу 3 ребёнка, но сомневаюсь - ведь сердце вроде как "НЕКУДЫШНЕЕ".
Хотя вторая беременность прошла идеально, не было никаких патологий.(1 бер-сть на фоне гос. экзаменов была в "тонусе")

Сейчас последние 2 недели тахикардии уменьшились, практически нет, но колет сердце(под левой грудью, такое ощущение, что я пальцем нахожу точку этой локализации боли.Бывает колет на протяжении3-4 дней, а бывает, что вообще не слышу 3-4 дня никаких болей.
Недавно сдала все гармоны щитовидной железы. Всё в пределах нормы. Как и говорила высылаю узи органов брюшной полости от 21.05.2013 г., почек от 21.05.2013г.,УЗИ щитовидной железы от 26.03.2013 г.
Очень благодарна.


Ответ:
Аномалии Эбштейна у Вас нет, это в 2011 году на УЗИ нафантазировали. Вообще Ваше восприятие проблемы во многом надуманное, и ее значимость для Вас обусловлена невротическим к ней отношением, страхами, тревожностью. Причем неоправданными. Не нужно ничего читать на темы, находящиеся за пределами Вашей компетенции и себя кошмарить, правильно понять и интерпретировать Вы это все равно не сможете. Все, что Вас беспокоит, не проявление регургитации на трикуспидальном (трехстворчатом) клапане. Она никак на Ваше самочувствие не влияет. И незачем прислушиваться. Это проявления, сущность которых разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Как уже было сказано в первом ответе, первичной (самостоятельной проблемой, беспричинной) значимая трикуспидальная регургитация практически не бывает. Аномалия Эбштейна - тот случай, когда имеется первичный врожденный порок трикуспидального клапана, связанный со смещением его в сторону верхушки сердца. При этом правый желудочек становится маленьким, т.к. часть его атриализируется ("отходит", добавляется к правому предсердию), а правое предсердие - большим, значительно увеличенным. Перегрузка объемом крови правого желудочка вследствие имеющейся регургитации на трехстворчатом клапане быстро приводит к явлениям застоя крови в большом круге кровообращения, а если не так быстро до беременности, то уж во время - всегда таким образом проявляется.
Ничего этого, ни по данным всех УЗИ после 2011 года, ни по клиническим проявлениям - ни раньше, ни во время беременностей, ни сейчас у Вас нет. "Никудышнее сердце" - это Ваши тревожные выдумки. Признаков сердечной недостаточности нет.
Что есть: умеренной выраженности малая аномалия строения створок клапана, которая сопровождается его пролапсом, прогибом удлиненных створок, а потому - их неполным смыканием. Что и приводит к регургитации (обратному току) крови, недостаточности клапана. Вообще говоря, пролапсы клапанов с небольшой регургитацией - очень распространенное явление, которое в большинстве случаев не влияет на работу сердца, здоровье и прогноз. Что касается выраженности регургитации в Вашем случае, об этом уже сказано, степень определена на глаз, а это не особенно точно. При подозрении на значимую регургитацию должны определяться более точные показатели. То, что на УЗИ имеется увеличение правых отделов сердца, а также признаки правограммы и блокады правой ножки на ЭКГ, говорит о том, что регургитация создает определенную дополнительную нагрузку на эти отделы. При этом данные размеров в представленных исследованиях несколько разноречивы. Но выраженного увеличения нет. Легочной гипертензии тоже нет, на эту тему можете тоже не переживать. Не все цифры давления в легочной артерии в представленных исследованиях адекватно измерены и корректны, но все показатели в пределах нормы, о легочной гипертензии не говорят.
Это подтверждает суждение о том, что трикуспидальная регургитация, не являющаяся вторичной, т.е., возникающая не по какой-либо определенной причине (например, митральный порок, тяжелая легочная гипертензия) не достигает той степени, которая представляет самостоятельную проблему для сердца и здоровья, и требует устранения. Из представленной Вами информации не вытекает данных, которые давали бы основания предполагать, что эта регургитация будет обязательно прогрессировать и сказываться на работе Вашего сердца, а также влиять на прогноз. Поэтому ничего, кроме наблюдения на УЗИ не требуется, чтобы держать ситуацию под контролем. Не делайте его чаще, чем назначено и везде, где можно. Чем больше результатов исследований, тем они разноречивее и тем больше путаница в голове, и тяжелее невроз.
Что касается третьего ребенка, принципиальных противопоказаний к беременности я не вижу, но окончательное решение этого вопроса, если он действительно станет актуален, я бы предпочла выносить по результатам УЗИ сердца, которое будет максимально корректно отражать размеры правых отделов сердца, давление в легочной артерии и количественные показатели трикуспидальной регургитации.


Константин 29.06.2013
Здравствуйте, мне 23 при росте 172 см, и весе 96 кг. Вес начал набирать после службы в армии. Пожалуйста, подскажите как мне нормализовать вес по отношению к росту!?

Ответ:
1. Резко снизить калорийность пищевого рациона. А для этого коренным образом его пересмотреть.
2. Радикально изменить уровень повседневной физической активности. Избыток калорий нужно сжигать.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/vybor_zdorovoy_pischi_o
http://infarkt.ru/fizicheskaya_aktivnost
http://infarkt.ru/izmenenieobrazazhizni
Конкретные рекомендации по снижению веса, рациону, подсчету калорий, программе физических нагрузок нужно искать не на сайте инфаркт. ру, конечно, а на специализированных ресурсах, которых в сети вполне достаточно.

Надежда 29.06.2013
20.06.13.проведено стентирование коронарных артерий (среднего сегмента ПКА,ОА).Образовалась большая гематома и жесткое как камень уплотнение в паху (2-4см) около прокола, мажу гапариновой мазью,на сколько это опасно или пройдет, как надо лечить?,

Ответ:
Это бывает и через некоторое время рассасывается. Если уплотнение не болит и не мешает тревожиться не нужно. Если болит, мешает или отекает нога, нужно показаться хирургу и сделать допплерографию сосудов паховой области.

Людмила 28.06.2013
Людмила 28.06.2013

УЗИ сердца во время беременности делала в 2003 году (терапевт где-то в 30-32 недели услышал шумы, но меня сердце ни разу при обеих беременностях не беспокоило), но этот результат затерялся где-то в архивах и найти мне его не удалось, но помню, что тогда он сказал, что есть пролапс митрального клапана, и написал показания к кесареву сечению, но гинеколог сказал: "И не с такими диагнозами
рожали". Записей на диске у меня нет, а кардиохирург отдельного заключения не выдал, просто спросил жалобы, посмотрел, есть ли отёки и сказал, что можно пропить Верашпирон (хотя серьёзных отёков нет), что течение благоприятное и сделал запись в карте для кардиолога, которая осталась в краевой регистратуре.
отправляю повторно 1)Эхокардиография с доплерографией от 98.10.11 2) Эхокардиография от 30.03.12( 2 листа) 3)эхокардиография от 22.03.13(2 листа) 4) кардиограмма из Центра грудной хирургии 5) УЗИ от 23.04.2013 из Центра грудной хирургии 6) медицинское заключение кардиолога от 23.04. 2013г.
Доктор, если Вы можете прокомментировать все заключения и прийти к каким-то выводам, то я буду Вам очень благодарна.Я уже рассказала всё и ответила на все вопросы. Очень буду ждать вашего мнения и ответа, что делать дальше, я очень переживаю и уже устала от неясности с диагнозами, может быть Вы, собрав всё воедино и проанализировав, поможете мне определиться с диагнозом и лечением. Спасибо.


Ответ:
Не на все вопросы, к сожалению. Мы просили четко и по пунктам ответить на вопросы о Вашем самочувствии. Вам же нужна не отписка, а аргументированный экспертный взгляд на важную для Вас проблему.
1. Как давно Вы почувствовали себя больной? Что конкретно беспокоило? Что было поводом к первому из представленных УЗИ сердца?
2. Как давно появились боли, сердцебиение, которые беспокоят сейчас? Опишите это подробнее: в какое время суток, сколько продолжаются, чем провоцируются, от чего проходят. Связь с физической нагрузкой, психологическим состоянием. Характер и локализация болей. Делалось ли суточное мониторирование ЭКГ? Если да, нужно показать.
3. Род занятий, уровень повседневной физической активности. Переносимость физических нагрузок на протяжении всех лет, что Вы наблюдаетесь, а также сейчас.
4. Об отеках подробнее, серьезных нет, а какие есть? Есть ли признаки задержки жидкости по соотношению выпиваемой и выделяемой в виде мочи? Определяли ли при осмотре увеличение печени? Замечали ли синюшность губ, кожи, например, при физических нагрузках?

Елена 28.06.2013
Уважаемый Доктор! Ранее я задала данные вопросы, забыв при этом приложить все документы, что и делаю сейчас. Прошу Вас, разъясните мне все риски.На листке с ЭКГ есть единождыпойманный ВПВ и ЭКГ при вызове скорой во время ночного приступа учащения.Никогда ранее ни до ТОЙ экг с ВПВ, ни после - ВПВ не "ловился", а приступы частого пульса случаются. В январе лежала в кардиоцентре на обследовании по поводу синдрома ВПВ, он по всем обследованиям не проявился. До этого был пойман единственный раз за 38 лет. Причина плановой госпитализации были ночные приступы учащения сердцебиения до 110. Принимала самостоятельно анаприлин и они проходили. Тогда по данным ЭХО, Холтера и ЧПЕКС было дано заключение: Аневризма МПП со сбросом по ЦДК малым объемом. QP/QS=1.0. ДПМ (что это?)митрального клапана. ПМК с регургитации 1 ст. Без значимых нарушений внутрисердечной динамики. Преходящий Синдпом ВПВ. Неуточненная Пароксизмальная Тахикардия, вне пароксизма. Н0 (что это?). ХАИТ. Гтпотиреоз, медикаментозно компенсированный.
После выписки приступов не было, был назначен Конкор 2.5. И вот снова в последние ночи просыпаюсь от сердцебиения и слегка при этом мутит и хочется глубоко вдохнуть. Грудь аж движется. Принимаю анаприлин. успокаивается пульс. Доктор, меня очень волнует мое состояние по причине того, что у меня были невынашивания и гинекологи, установив и устранив причину, наконец разрешили беременеть. А тут эта аневризма. Я начиталась и понимаю, что это опасно. Пожалуйчта, разьясните мои диагнозы, насколько это серьезно и опасно и можно ли беременеть? Спасибо Вам Большое!


Ответ:
Не вижу в представленных Вами данных никаких подтверждений пароксизмальных нарушений ритма. Да и оснований их предполагать по тахикардии 110 в минуту не вижу. То, что Вас беспокоит, с наибольшей долей вероятности, проявление пароксизмальной тревожности, что и было справедливо установлено психотерапевтом. По ночам нередко происходят такие явления у людей с невротическим складом или психологическими проблемами. Да и без особого невроза может человеку присниться то-нибудь, либо постель неудобная, либо жарко стало во сне - от этого и просыпаются с тахикардией. Тахикардия никакая не пароксизмальная, а обычная синусовая. Но если сделать из этого проблему, зафиксироваться на этом невротическим образом, возникает ситуация закрепления и формирования такого рода условного рефлекса, стереотипной реакции, который и воспроизводится, пока существует тревожность по этому поводу.
Если под "неуточненной" тахикардией в эпикризе понимается то, что зарегистрировано 21 марта 2012 года, она вовсе не неуточненная, а вполне точная синусовая тахикардия с частотой 107 в минуту. То, что при этом регистрируется особенность ЭКГ в виде феномена WPW сути тахикардии не меняет. Она НЕ пароксизмальная и НЕ связана с WPW по своему происхождению, НЕ имеет к нему отношения. Это обычная ситуационная синусовая тахикардия. Есть очень много людей с WPW, у которых он на ЭКГ регистрируется постоянно, а не является преходящим, как у Вас. Но это вовсе не означает, что эти люди с постоянно регистрирующимся WPW существуют в состоянии постоянной "пароксизмальной" тахикардии. WPW - это особенность распространения электрического возбуждения по сердцу, которая является причиной характерного вида кривой ЭКГ. Но при этом пульс у людей может быть и редким, и учащенным, все так же, как и у всех, у кого WPW нет. Другой вопрос, что наличие WPW, особенно постоянного, может создавать условия для возникновения специфической пароксизмальной тахикардии НЕсинусового происхождения (не из нормального источника ритма сердца). Вот в этом WPW виноват. Но такого нарушения у Вас нет, ни по клиническим проявлениям, ни по ЭКГ, ни по данным ЭФИ, где спровоцировать такую тахикардию, а значит, подтвердить, что Ваш WPW "действующий", функционирующий, не удалось.
Поэтому лечиться по поводу этих ночных состояний нужно у психотерапевта, а принимать не анаприлин - в нем нет никакой необходимости, а успокоительное и противотревожное средства. Поможет ничуть не хуже, поскольку тахикардия, как и остальные проявления, возникает вторично, в ответ на тревогу, страхи, панику. Никакой угрозы она не представляет, поскольку частота ее вполне умеренна и очень далека от максимально допустимой для Вашего возраста.
Что касается УЗИ сердца, никаких патологических проблем не выявлено. Начитались Вы чего-то не того, что и неудивительно, это вообще ненужное занятие. Аневризма аневризме рознь. Аневризма перегородки - врожденная безобидная особенность, как и открытое овальное окно, которое, как раз, в выпячивании этой аневризмы и находится, и является причиной маленького сброса крови через это внутриутробное межпредсердное сообщение. Так же, как и сеть Хиари или ДПМ (дополнительная папиллярная мышца). Все это детали, которые НЕ имеют клинического и патологического значения, поскольку НЕ влияют на работу сердца. Все опорные показатели УЗИ сердца это подтверждают. Так что, ни эта аневризма, ни что иное выносить и родить ребенка Вам не помешают.
Почитайте еще эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Людмила 28.06.2013
Добрый день ещё раз. Спасибо за Ваши ответы, я повторю переписку и Ваш ответы:
" Мне 33 г., рост-171 см, вес-74 кг.
Беспокоят боли в сердце (покалывания, внезапное учащённое сердцебиение, повышение давления до 134 на 90)
В анамнезе: 2 родов (кесарево-2004г, 2009г.); остеохандроз всех отделов позвоночника, варикоз левой ноги.

ОАК в норме, холестерин, ревмопробы в норме, щитовидка, ЖКТ, почки тоже всё нормально.

Узи сердца выявило следующее:


Тахикардия.
Аорта
Восходящий отдел: не расширен 23 мм.
Аорта: уплотнена, не расширена 28 мм.
Створка АК: не измененены, АК трёхстворчатый.
Амплитуда раскрытия АК: нормальная

ЛП
Левое предсердие: не расширено 33 мм.

ЛЖ
Полость ЛЖ: не расширена КДР: 42 мм.
Межжелудочковая перегородка: не утолщена 9 мм.
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 9 мм
Общая сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная ФВ > 55 %
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Дискинез МЖП.
У верхушки ЛЖ дополнительные хорды.
МК
Створки МК: умеренно миксоматозно изменены
Противофаза: есть
В систолу: прогиб обеих створок в пол. ЛП, больше ПСМК 6 мм
Доплерография МК: Регургитация на МК : +

ПП
Правое предсердие: расширено в 4-х камерном сечении: 47 *58
ПЖ
Полость правого желудочка: слегка расширена 32 мм.
Приточный отдел ПЖ 39 мм.

ТК
Створки: умеренно миксоматозно изменены, с гиперэхогенными вкраплениями. Край ПСТК контактирует с телом ССТК. Хорды ТК удлинены
Фрагмент ПСТК пролабирует в полость ПП на 8-9 мм.
Доплерография ТК: Регургитация на ТК: +++ неширокой струёй по ходу ССТК, МПП
ЛА
КлапанЛА: без выраженной гипертензии по Д-потоку
Систолическое давление: 30-35 мм. рт.ст.
МПП визуально целостна, без достоверного потока сброса по ЦДК.
Д-потоки на клапанах ускоренные, некачественные.

Заключение: недостаточность ТК на фоне изменённых створок и ПТК. ЭХО- признаки ПМК без гемодинамически значимой регургитации. Умеренная дилатация правых отделов сердца.

Скажите пожалуйста, не опасен ли диагноз и нужно ли лечение. Заранее благодарна.

Ответ:
Вам нужно переделать УЗИ сердца в специализированном исполнении, лучше там, где есть кардиохирургия, обычно в таких учреждениях наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца, и они проводят амбулаторные консультации.
Значимая трикуспидальная недостаточность, как правило, не бывает первичной, сама по себе, без причины. Поэтому к результатам этого исследования есть вопросы. Нужно их перепроверить."

А теперь хочу сказать, что это узи делала в специализированном ЦГХ г. Краснодара, консультировалась у кардиолога и кардиохирурга, они сказали, что течение порока благоприятное,
консультация через год. Очень хотела услышать мнение второго специалиста, так как очень переживаю.Скажите, доктор, с Вашей точки зрения, как быть, чего ожидать от этого ВПС(или он может приобретённый)?

Ответ:
Лучше все говорить по порядку и сразу, будет больше проку от консультации. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
В специализированном учреждении тоже специалисты УЗИ работают разные. В частности, помимо степени регургитации на клапане, определяемой на глаз, в случае подозрения на значимую регургитацию следует определять ее количественные показатели: вена контракта, площадь и объем регургитации. А подозрение такое может возникнуть, учитывая, что на глаз степень регургитации больше второй, и размеры правых отделов сердца выше нормы. Только с одной существенной оговоркой: если все это правильно измерено, поскольку результаты всего, что оценивается на УЗИ сердца на глаз очень зависит от этого самого глаза, иначе говоря, от квалификации специалиста УЗИ сердца. И подобные погрешности весьма часты. Особенно учитывая то, что сказано о трикуспидальной недостаточности в предыдущем ответе.
Но никаких точных показателей, характеризующих регургитацию, т.е., выявленную недостаточность этого клапана нет. Поэтому ничего из этого исследования больше извлечь нельзя и переживать по поводу написанного нет никакого смысла. Нам добавить больше нечего, раз кардиохирург, который видел Вас очно, посчитал ситуацию благоприятной, значит, наши сомнения в адекватности результатов исследования имеют почву, а Вам можно спокойно жить дальше, повторив через год УЗИ сердца лучше у того специалиста, который умеет точнее оценивать значимость регургитации клапана по перечисленным выше параметрам. Спокойно, потому что если сегодня выявляют что-то серьезное с клапаном, на год не отпускают.
Время даром на пустые переживания не теряйте, прочтите этот раздел, посчитайте индекс массы тела, измерьте талию и сделайте нужные выводы в отношении своего образа жизни и пищевого рациона:
http://infarkt.ru/nazametku


Т.е. Вы считаете , что в краевом ЦГХ могли ошибиться? У меня есть УЗИ за 2011г., которое делала на фоне болей в сердце в г. Армавире, но там такой диагноз был, что я в 2013г. поехала в краевой центр, в надежде на правильный диагноз, а в итоге я вообще запуталась, а сердечко как болело, так и болит(колет в области левой груди и под грудью). Может быть результат УЗИ за 2011 год что-то даст:
Правое предсердие 50*55 мм
Корень аорты 27 мм
Правый желудочек 19 мм
Межжелудочковая перегородка 7 мм
Левый желудочек 40 мм
Задняя стенка левогго желудочка 8 мм
Фракция выброса 66%
Систолическое укорочение 35 %
СДЛА 7 мм рт ст
Комментарий
При ЭхоКГ дилатация правых отделов сердца, левые отделы сердца не расширены, миокард левого желудочка не гипертрофирован. Корень аорты не расширен, створок аортальных три. Передняя створка митрального клапана удлинена, пролабирует в полость левого предсердия на 4-5 мм. Створки трикуспидального клапана смещены в полость правого желудочка до 11 мм. Правая створка трикуспидального клапана удлинена, пролабирует в полость правого предсердия до 5-6 мм. Сократительная способность миокарда не нарушена. В полости левого желудочка лоцируются поперечно-расположенные хорды. При ДоплерЭхоКГ - поток митральной регургитации 1 степени, поток трикуспидальной регургитации 2 степени. Показатели ЦГД в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По ЭхоКГ признаки ВПС: аномалия Эбштейна. Пролапс трикуспидального клапана 1-2 степени. Относительная недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. Пролапс передней створки
митрального клапана 1 степени без нарушения функции клапана. Ложные хорды в левом желудочке


Здесь вообще мне такой порок поставили, что жутко становится, пожалуйста, доктор, помогите разобраться и не сойти с ума от поставленных диагнозов, так как я столько информации начиталась и об Аномалии Эбштейна, и о лёгочной гипертензии, и о расширении ПП.... что становится страшно за свою жизнь. Очень благодарна за ваши ответы и терпение.

Ответ:
Почему бы сразу было не сказать, что шла речь об аномалии Эбштейна?
Знаете, Ваше эмоциональное состояние понятно, но обсуждать его тут нет большого смысла. Кроме того, Вам стоит включить здравый смысл, чтобы взять эмоции под контроль и осознать, что от серьезных врожденных пороков, если они вовремя не прооперированы, инвалидизируются и умирают детьми. А если Вы благополучно прожили с ним 30 лет, выносили двоих детей, значит, с ума сходить уж точно не от чего. Связь болей с пороком маловероятна, проявляется он по-другому. А боли подобные чаще удел беспокойных и невротичных людей, и с самим сердцем вовсе не обязательно связаны. Других же фактических проявлений порока, которые могли бы говорить о нарушении самочувствия по этой причине и его значимости для здоровья Вы не описываете.
Поэтому пересказы, переписывания УЗИ и описания эмоциональных состояний заканчиваем - от этой переписки никакой пользы и ясности Вы не получите, и поступаем так: чтобы разобраться во всем этом, всю историю по порядку представляете по пунктам в соответствии с ранее данной ссылкой. Укажите, пожалуйста, и причину кесаревых сечений. Все УЗИ, выписки, ЭКГ, консультативные заключения всех специалистов прикладываете только в виде копий или фото, это несложно.

Уважаемый доктор, спасибо за терпение. Кесарево сечение было - 1 , так как не смогла терпеть боль, было сложно дышать и выпросила кесарево,(за 2 недели до родов капали генепрал, чтобы не родила в 37 недель), а 2-ое было уже плановое.
Высылаю все обследования сердца с 2011г. Очень жду ответа, я уже устала от разных диагнозов и хочется ясности, если это возможно, дайте рекомендации по лечению или какой-то поддерживающей терапии и вообще, разъясните мои многочисленные диагнозы. Большое спасибо.


Ответ:
Пожалуйста, ответьте еще на вопросы по пунктам, перечисленным на странице по ссылке. Кроме того, укажите, делали ли Вам УЗИ сердца во время беременности.
Если какое-то из последних УЗИ сердца есть у Вас в записи на диске, было бы хорошо загрузить саму запись. И не увидела заключения кардиохирурга, его тоже загрузите, пожалуйста.

Мария 27.06.2013
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, может ли атеросклероз стать причиной проблем с сердечными клапанами?
Спасибо за ответ!


Ответ:
Точнее не атеросклероз, а дегенеративный кальцифицирующий процесс. Лучше консультироваться по поводу конкретной ситуации и конкретных данных УЗИ сердца, а от вопросов что вообще может и чего не может быть ясности не прибавится.

Екатерина 27.06.2013
Добрый день!
Я гипертоник, врач прописал утром - амлодипин 5 мг, конкор 1/2 от 2,5мг, вечером лозапт. Сейчас утром давление стало 106/76, пульс 59. Скажите пожалуйста надо ли обратится к врачу длякорректировки дозы лекарства


Ответ:
Если утром давление ниже 120/80 мм рт.ст., просто перенесите утренний прием лекарств на обед. Если и днем НИЖЕ 120/80 мм рт. ст., по согласованию с врачом можно убрать конкор, оставив только амлодипин. Уменьшать его дозу некуда, и так уже практически гомеопатическая.
Если давление на фоне лечения не ниже 120/80 мм рт.ст., ничего менять в лечении не нужно, это нормально, признак эффективности терапии, а не повод для ее отмены или коррекции.

айка 27.06.2013
здравствуйте! сегодня проходила ЭКГ, беременность 39 недель. у меня заложенность носа,это может повлиять на результаты ЭКГ?

Ответ:
Нет, не может.

Надежда 26.06.2013
ставят сердечно сосудестая недостаточность сильная тяжесть в области сердца и под лопаткой от сильного сердце биения в животе все трясется принимаю кардио магнил по1 таб на ночь и пристариум 5 утром и пол таблетки эгелока тоже утром давление резко падает а селдце биение не проходиттакое ощющение как будто сердце замирает и начинает снова долбится подскажите что можно принять чтобы уменьшилось стенокардия

Ответ:
То, что Вы описываете, ни признаками стенокардии, ни сердечно-сосудистой недостаточности не является. Давайте по порядку, чтобы разобраться:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Константин 25.06.2013
Здравствуйте! Мне 34 года. Мне делали операцию по удалению гнойника копчиковых ходов. И всем в том числе и мне делали ЭКГ. В выписке про ЭКГ написано: синусовая тахикардия 100. Диффузные мышечные изменения. Так как я лежал в хирургии то спросить не смог ни у кого нормально это или нет? И требуется ли обследование какое нибудь по сердцу? Спасибо!

Ответ:
Это неспецифические изменения, о болезни сердца и вообще о его состоянии они не говорят. Могут возникать из-за множества внесердечных причин. Заслуживают они внимания или нет - без самой ЭКГ, а также на основании представленной Вами информации судить невозможно.

Страницы: ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru