Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] 118 [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ] [ 483 ] [ 484 ] [ 485 ] [ 486 ] [ 487 ] [ 488 ] [ 489 ] [ 490 ] [ 491 ] [ 492 ] [ 493 ]



Вера 06.02.2013
здравствуйте! мне 27 лет, рост 160, вес 46. Мучают нарушения ритма сердца 6 лет, но с каждым годом все хуже. чувствую перебои и такихардию,тяжесть и тд. На экг-только синусовая тахикардия. узи: проляпс митр.клапана 1 ст.,недостаточность митр.клапана 0-1 ст.,небольшая недостаточность трикуспидального клапана. холтер: 1809 предсердных экстрасистол, 25 парных -"-, 1 желудочковая ночью. врач сказал,что все мои ощущения по поводу сердца вероятно носят вегетативный характер, но отправил на чп эфи. я не смогла перенести эту процедуру, потому что мне было очень больно! остановились на ускорении. рез-ты: ввфсу 780, кввфсу 220, т. венкебаха>170. мне стало очень плохо после этой процедуры. постоянно пульс 90 и выше, наполненный. сердце как будто горит и перебои, замирания какие-то( не проходит уже более суток. вопрос: не повредила ли чего эта процедура? мне так плохо не было( голова болит,температура 37( я сделала экг-норма, но мне от этого не легче, а вдруг какое воспаление или новый тип аритмии?(

Ответ:
Потому что не нужно так упорно искать в сердце то, что берется из головы. Все Ваши ощущения, мысли и все "вдруг" - оттуда. И не к кардиологу нужно ходить, если хотите от всего этого избавиться. Проверьте уровень гемоглобина и ТТГ, если не проверяли и лечитесь у психотерапевта. Проанализируйте свой образ жизни, свои психологические проблемы - корень всего в них. Как Вы питаетесь, почему у Вас такая низкая масса тела. Какой у Вас образ жизни и образ мыслей - такое у Вас и самочувствие. ЭФИ тут делать незачем, в жизни ищите причины. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

наталья 06.02.2013
у меня при проведении осмотра выявили склероз аорты.дилатация ЛП ригидный трансмитральный кровоотток конценцентрическая гипертрофия миокардаЛЖ8

Ответ:
Тогда Вам сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Мария 06.02.2013
Мария 08.01.2013
Здравствуйте,уже незнаю к кому обратиться решила написать Вам,надеюсь на совет или Вашу помощь.
Все началось примерно год назад,после потери близкого со мной стало происходить что-то странное,не буду описывать займет целый лист,вообщем проверилась ничего не нашли,как обычно списали на нцд,мои походы по больницам не закончились и я проходила примерно пол года по ним,ничего не нашли,самое что меня мучало и мучает по сей день это экстрасистолия. При ней у меня может перехватить дыхание,закружиться голова,иногда ее сопровождает боль в груди,не говорю уже о том что сама она бьет так что кажется сердце выскочит наружу.Не беспокоит эс постоянно,бывает пропадают,а бывает и по штук 70 в день,пробовала пить персен,барбовал,новопассит,не помогает,редко когда поможет валерианна,немного уменьшив эс. О себе,мне 21 год,вес и рост 172,63,давление 120/110 на 80/70,раньше был хронический тонзиллит,летом вырезала гланды потому как посчитали что тахикардия и эс у меня от них.Результаты анализов я Вам выслала. Прошу порекомендовать как с ними справляться,к сожалению ни один из наших врачей так и не смог что то дельное посоветовать.

Ответ:
Не нужно искать причину того, что Вас беспокоит, в сердце, в миндалинах и т.д. Она только в голове. А также в образе жизни - в уровне повседневной физической активности, физической форме и тренированности. Сердце здоровое, и все зарегистрированные колебания ритма, включая тахикардию, а также средние значения частоты днем, ночью и за сутки - что куда важнее, когда речь идет о синусовой тахикардии, в пределах нормы здорового сердца, чутко реагирующего на психологическое состояние. А вот оно уже далеко от нормы.
Отсюда и тревога в отношении экстрасистол - их у Вас с "гулькин нос", и связь Ваших ощущений с фактом их наличия - выдуманная и вбитая себе в голову тревожным самовнушением. Не может такое мизерное число экстрасистол Вас так сильно и постоянно беспокоить, ощущения и мучения все только в голове. У людей бывают десятки тысяч экстрасистол в сутки, а они их не чувствуют вообще. Просто такие люди не подвержены нумерологическим страхам - цифр не боятся. А экстрасистолы, как таковые, на работу сердца не влияют.
Если самой не справиться, обратиться Вам, ясное дело, к кому - к хорошему психотерапевту, больше ни к кому.

Здравствуйте,после того как прочитала ваш ответ успокоилась,стала больше двигаться,прочитала книжку курпатова,все что я вам писала поутихло. Не прошло и месяца,но сегодня прийдя с университета почувствовала тахикардию с эсками,подсчитала примерно было 100 уд, прилегла чтобы все успокоилось,но не тут то было,тахикардия прекращаться не хотела,а экстрасистолия тем более плюс еще к тому что ритм был какой то волнообразный,то частил через мгновение замедлится и потом снова частит,я естественно испугалась собралась поехала сделала кардиограмму.Пока лежала на экг один раз такой момент случился сердце билось учащенно потом раз будто замедлилось и опять участилось. Но на кардиограмме такого ничего нет,может распечатали только нормальную часть,незнаю даже,может моя фантазия бурная разыгралась. Анна Александровна может что то все таки не то с моим сердцем? Как только такое что то происходит у меня сразу мысль что с последней проверки с сердцем что то произошло,бывает вообще такое? Незнаю как в такой момент себя остановить от похода в больницу


Ответ:
Принять успокоительное (варианты: умыться холодной водой, сделать дыхательную гимнастику для релаксации, прослушать сеанс психотренинга в записи, сесть на 40 минут на велотренажер/проделать 50 приседаний/комплекс физических упражнений/сходить в спортзал), перечитывать уже данные Вам ответы и соответствующую страницу в разделе часто задаваемых вопросов, не давать страхам брать верх над здравым смыслом и не совершать действий, диктуемых страхами. Хотите придти к какой-то цели - не сбивайтесь с той дороги, которая к ней ведет. Трудно удержаться на ней самостоятельно - ходите к психотерапевту. Ничего нового.

Елена 06.02.2013
Добрый вечер.Ребенку 17 лет.На узи сердце поставили диагноз дилатация кольца легочной артерии.Что это такое???? Спасибо.

Ответ:
Расширение этого кольца. А по сути - нужно представить копию или фото полного описания исследования.

пётр 06.02.2013
Здравствуйте, у меня обнаружили ПМК лёгкой степени с минимальной регугертацией миним. отн. ТК,ПК-регугертация АРХ ЛЖ МПП в верхней части на протяжении 14 мм.Проламбирует в пп на 3-4 мм без дефекта.Может ли этот диагноз препятствовать поступлению в военное учереждение.

Ответ:
Это не диагноз, а "испорченный телефон". Консультировать в таком виде это невозможно.

исмаилов муса 06.02.2013
Добрый день,спасибо за ответ,дополнительно отправляю протокол коронарографии. Это по вопросу Исмаилова Мусы. Данных нагрузочной пробы нет,так как это исследование не проводилось,ничем не болен был,были небольшие жалобы на незначительную отдышку.и небольшое давление.Вы можете сказать какая необходимость была в проведении коронарографии ,но что сдалано.то сделано,возможно и была провокация этого инфаркта,помогите .пожалуйста,сейчас разобраться стоит ли торопиться с постановкой стентов.которые рекомендуются лечащими врачами.Пока больше лежу,болей нет,назначение-кордорон,плавикс,кардиомагнил,престариум принимаю,анализы подготовят к выписке.Спасибо большое,заранее благодарен.прошу вас не обращать внимание на несовпадение фамилий на протоколе коронорографии и той что я подписался.Это для анонимности.

Ответ:
При таком варианте поражения следовало бы предпочесть аортокоронарное шунтирование - доказано, что прогностически (т.е., для продолжительности жизни) это эффективнее. А если и делать стентирование, что, в принципе, возможно - но только в высококвалифицированном исполнении. Поскольку выявленное у Вас сосудистое поражение серьезное, получить тяжелые осложнения при стентировании вероятность ничуть не меньше, чем во время коронарографии. Поэтому Вам стоило бы рассмотреть вариант лечения в центрах, имеющих большой опыт и хорошие результаты: в Ставрополе, Краснодаре.
Срочности в проведении операции в настоящий момент, когда инфаркт произошел, уже нет. Вернее, ее полагалось бы оценить с помощью квалифицированно проведенной нагрузочной пробы. Тем не менее понятно, что критическое сужение двух крупных артерий прогностически будет значимо, и устранение его показано.

Наталья 06.02.2013
Добрый день!
Пожалуйста, проконсультируйте нас вот по такому вопросу: дочь посещает бассейн, нагрузки есть, но не олимпийские. Ребенку 15,5 лет, поскольку хочет сдать на разряд отвела на прием к детскому кардиологу, жалоб особых нет - иногда бывает пониженное давление 105/50-55. Вот все это и хотели прояснить. Врач осмотрела,сказала шумов нет, сделала экг. По экг у ребенка ритм эктопический, назначила панангин, элькар и разрешила бассейн. Спросила -надо ли делать узи, сказала -нет. Подскажите, раз это не является нормой, то как вернуть норму и что вообще с этим делать? Достаточно ли панангина, как быть с физнагрузками (лыжи, скейт,футбол)? ЭКГ прилагаю.
Спасибо.


Ответ:
Вряд ли в описании ЭКГ подразумевалось что-то патологическое и требующее какого-либо лечения и ограничения, но сама ЭКГ не загрузилась, попробуйте еще раз, это несложно.

Наталья 06.02.2013
Добрый день.Сделала ЭКГ Ритм синусовый,88.Обменно-дистрофические изменения в миокарде диффузного характера.Нарушение реполяризации миокарда передне-верхушечной области.Хотелось бы знать,что это такое и чем это грозит.Спасибо

Ответ:
Неспецифические изменения, самостоятельное диагностическое значение которых очень невелико. Подробно найдете здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Наталья 06.02.2013
Решите, пожалуйста, проблему моего мужа, ему 48 лет недавно он прошел обследование с сердцем. Объясните доступным языком, что обозначает данных диагноз и лечение в домашних условиях, последствия этого заболевания, что провоцирует его? Клинический диагноз Основной: Идиопатическое нарушение ритма. Нестойка пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нестойка пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Нарушение ритма с 2007г., тогда же выполнена коронарография – отсутствие окклизонно-стенотических изменений коронарного русла. Выполнено ЧП ЭФИ, данных за с-м WPW не выявлено. С 29.09.11 находится на лечении, по данным ХМ ЭКГ зарегистрирована ЖЭС 4б класса по Лауну 738 парных, более 9 тыс., одиночных за сутки, пароксизмы ЖТ-один длительностью 5 сек., 61 из 3-4 комплексов, 160 пароксизмов НЖТ из 3-7 компонентов, более 400 парных и около 3 тысяч НЭЖ за сутки. 13.10. назначен кордарон 600мг/сут., на фоне терапии по данным ХМ ЭКГ сохраняется частая желудочковая экстрасистолия, эпизоды ЖТ (5 комплексов). Кордарон сокращен до 400мг/сут. добавлен соталекс 80 мг/сут. По данным ХМ ЭКГ зарегистрирована одиночная желудочковая парасистолия экстрасистолия, всего 9024, с макс, 721 в 11 ч., 33 желудочковые пары, 3 триплета с чсс 86-100 в м., 11 эпизодов бигеминии и 143-3 тригеминии. 250 политопных предсердных экстрасистол с монатерапии корданароном. Рекомендовано оперативное лечение.

Ответ:
Копии или фото результатов всех упомянутых Вами мониторирований, а также УЗИ сердца, обычную ЭКГ, нагрузочную пробу (если делали) и заключение аритмолога с рекомендацией оперативного лечения выложите, пожалуйста, на страницу для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите вес и рост мужа, чем болел раньше, что конкретно его беспокоит, наследственность в отношении болезней сердца и продолжительности жизни в семье, образ жизни, род занятий, уровень повседневной физической активности.

Светлана 06.02.2013
Здравстуйте.Моему мужу 33 года.Месяц назад начались расстройства сна,головокружения, повышение АД, чувство тревожности. Сегодня делал ЭКГ показало: нейровегетативные влияния на миокард.Это страшно?К врачу через 2 дня, а мужа надо успокоить.

Ответ:
Успокоить - это к другому специалисту, не к кардиологу. Да и по описанию недомогания Вашего мужа кардиолог ему не нужен, именно успокоиться и нужно.

Антон 05.02.2013
Здравствуйте мне 30 лет.Занимаюсь всю жизнь спортом и всёэто время я наблюдал, что у меня было нехватка дыхания.У меня были приступы нехватки дыхания в подростковом возрасте 4 раза в течении 2-х лет.Ялежал смотрел телевизор и вдруг не могу вздохнуть.После этого не могу нормально дышать.мне нужно обязательно один сильный вздох.
В возрасте 20 лет мне поставили синусовую брадикардию, живу с ней и по сей день!походил сейчас полное обследование(экг,узи сердца,ВЭГ, сут.мониторинг),сказали всё в норме,единственное,что появилось это экстрасистолы)При этом у меня чувство замирания сердца,покалывания в области сердца,затруднённое дыхание.Я на протяжении уже 2 лет очень нервный(семья , работа такая).Плюс сейчас очень явная боязнь за будущее,пугаюсь каждого шороха,при страхе резко увеличевается сердцебиение, и яего слышу отчётливо.....Кстати у меня искривление грудного отдела позвоночника....Спасибо за ответ


Ответ:
Все, что Вы описываете, признаками болезни сердца не является. Вам сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

светлана 05.02.2013
Здравствуйте .Пишу уже 3-ий раз - не пойму , почему мои вопросы не публикуются ((( Мне 42 года , 6 лет донимают экстрасистолы , с каждым годом нарастает их количество . Последний монитор показал 10 тыс . наджелудочковых и 6 тысяч желудочковых ( год назад было только 400 шт. желудочковых ). Назначаемые бета-блокаторы , сотагексал ,верапамил никак не помогли . УЗИ без изменений , имеется пролапс митр. клапана ) . Кардиолог считает , что такая частая экстрасистолия может изменять геометрию сердца , недавно назначила кордарон . Экстрасистолы перестали донимать , пульс ровный . Вопрос - возможно ли избавление от ЭС с помощью этого препарата или они вновь появятся на отмене ? и как быть летом , отказываться от лекарства , чтобы не было кожных реакций на солнце ? Спасибо.

Ответ:
Ни на геометрию, ни на другие качества сердца экстрасистолия не влияет. Лечения антиаритмическими препаратами не требует. Любой антиаритмический препарат действует, пока его принимают. Список побочных эффектов кордарона куда значимее, чем экстрасистолия, поэтому это совсем не та аритмия, когда риск его применения оправдан потенциальной пользой его применения.
Подробные разъяснения и рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

багила 05.02.2013
брат проходил медосмотр на экг экстросистолия бигемения.назначили на2недели адаптол.что пить чтобы на экг исчезла эс.

Ответ:
Брату сначала зайти сюда, а потом задавать вопрос по правилам и самому:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Татьяна 05.02.2013
Ребенку 10 мес делали узи сердца. Результат ритм - синусовый 175 в . Нарушение процессов реноляризации в миокарде левого жел. Что это значить.

Ответ:
Ничего не значит. Все это у ребенка бывает в норме. В таком возрасте в ЭКГ, как правило, вообще никакого смысла нет, неинформативна она у маленьких детей. Если у врача при осмотре и выслушивании ребенка есть какие-то подозрения относительно состояния сердца, нужно делать УЗИ сердца, а не ЭКГ.

Исмаилов Муса 05.02.2013
Добрый день,30.01.2013 провели коронарографию.Во время процедуры случился острый инфаркт миокарда нижней локализации правой коронарной артерии,был проведен тромболизис, чуть не оказался на том свете.Пожалуйста,дайте рекомендацию когда надо делать стентирование,оно рекомендовано,но есть разногласия во времени проведения.мне 53 года,небольшой избыточный вес.вредных привычек нет.с уважением,муса.

Ответ:
Что конкретно беспокоит, как давно, чем еще болели, данные нагрузочной пробы, протокол коронарографии - для ответа нужна фактическая информация. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

валентина 05.02.2013
На кардиограмме-ритм синусовый 88 в минуту,эос-горизонтальная, не полная блокада правой ножки пучка ГИСА, изменения миокарда передней стенки левого желудочка.Очем говорят эти показания? Что надо предпринять? Спасибо!

Ответ:
Ни о чем. Изолированно от самого человека в отдельно взятом виде ЭКГ не трактуется.

Никита 05.02.2013
Никита 04.02.2013
Никита 04.02.2013
Здравствуйте, проходил ЭКГ. Заключение Синусовый ритм с ЧСС 88, ЭОС расположена нормально. Нарушение процессов репаляризации диффузного характера в виде сглаженного зубца Т в отведениях 1,3,avL,avF, отрицательный зубец Т в V2-V6. У меня есть ВСД и паническое расстройство, но на экг такого раньше не было, также у меня остеохондроз и сейчас временами между лопатками боль,потеют руки и тяжело дышать, что делать с таким ЭКГ, опасно ли это? К кардиологу только через 4 дня, фото ЭКГ я выслал

Ответ:
Нет, не опасно. Кроме того, в описании преувеличение: отрицательный Т только в V1-V3. В любом случае, от отрицательного и сглаженного Т еще никто не умер. Это неспецифические изменения, которые вообще часто состояние сердца не отражают. Что отражают, можно было бы сказать, имея больше конкретной информации о Вас: рост, вес, пищевой рацион, вредные привычки, уровень физической активности, полное описание УЗИ сердца - если делали, клинический анализ крови с гемоглобином, анализ на калий и другие электролиты - если делали.
Раньше на эти изменения на ЭКГ просто могли не обращать внимания, поскольку у детей и подростков отрицательные Т в этих отведениях часто бывают в норме. Чтобы судить точно, нужно предыдущие ЭКГ тоже видеть в записи.
ВСД - не болезнь, а следствие панического невроза. Жить и мириться с которым совершенно незачем - нужно от него лечиться и избавиться. Но к кардиологу для этого ходить бесполезно.
Мне 22 года рост 172 вес 58, уже давненько веду малоподвижный образ жизни. ЭХО-КГ с 2007 года показывало что есть проляпс МК 1ст, в 2012 году добавилась ещё и регургитация 1ст, фракция выброса была 79 в 2007 году, а в 2012 60%.
Просматривая мед. карточку с 2007 года, мне писали на экг что диффузно снижен з.Т V2-V3, а иногда отрицательный Т V2 глубиной до 2мм и двухфазного Т V3, тогда анализы были все в норме кроме экг, а сейчас вот такая экг которая была в первом сообщении, почему происходят такие изменения и ухудшения, не приведёт ли это к инфаркту или ещё к чему? И что вообще нужно делать в этом случае? в 2012 году у меня была плохая экг с нарушениями реполяризации, были панические атаки, мне прописали клоназепам и уже на экг было только лишь синдром ранней реполяризации, неужели эти все изменения на экг происходят из за моего ВСД Паники и адреналина который выделяется?что вообще нужно делать, у меня как будто часть меня пониамет что это всё из за паники, а другая часть всё же думает что это всё из за сердца и от этого и страх, я просто не знаю что думать, толи это сердце толи голова?

Ответ:
Изменения ЭКГ неспецифические, о состоянии сердца они не говорят, да и вообще о болезни. Ничего принципиально нового на ЭКГ нет, ни о каких "ухудшениях" состояния сердца эти изменения не свидетельствуют. Незначительные различия, скорее всего, позиционные - электрод при съемке сдвинули немного вправо или немного слево, вот зубец и "гуляет" по соседним отведениям. Они вообще не заслуживают того внимания, которые Вы на них обращаете. Ни к инфаркту, ни к продолжительности жизни они никакого отношения не имеют, и делать из них источник страха совершенно незачем. Признаков болезни сердца у Вас нет. Лучше бы Вы просто ЭКГ не делали, и не было бы проблемы.
"Адреналин" - это Ваши выдумки, а вот о вредных привычках Вы упорно молчите, а это может иметь на ЭКГ влияние.
Что нужно делать, подробно разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
вредных привычек у меня нет, страх у меня появляется из за сердца потому что оно иногда замирает и то что на экг изменения, 2 раза делал холтер в прошлом году но перебоев не заригестрировали. но как чувствую эти замирания то сразу появляется страх


Ответ:
Системная психологическая ошибка. Страх появляется не из-за сердца, а из-за Ваших ощущений (которые во многом являются следствием внушенных или самовнушенных "опасностей") и невротического типа их восприятия и реагирования на них. А ощущения - они из головы. Читайте внимательно, до полного понимания, и выполняйте данные по ссылке рекомендации.

татьяна 05.02.2013
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЕМУ МУЖУ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ-ИБС. О.КРУПНООЧАГОВЫЙ ПЕРЕДНЕ- РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. АТЕРОСКЛЕРОЗ АОРТЫ И ЕЕ ВЕТВЕЙ.ПБЛНПГ. ЭХО-АОРТА НЕ РАСШИРЕНА УПЛОТНЕНА. КАМЕРЫ СЕРДЦА НЕ УВЕЛИЧЕНЫ. КЛАПАННЫЙ АППАРАТ БЕЗ ПАТОЛОГИИ.ГИПОКИНЕЗИЯ МИОКАРДА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ВЕРХУШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ.АСИНЕРГИЯ МЖП НА ФОНЕ ПБЛНПГ.МИОКАРД НЕ УТОЛЩЕН. СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МИОКАРДА НА НИЖНИХ ГРАНИЦАХ НОРМЫ.ПРЕХОДЯЩЕЕ НАРУШЕНИЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.ЭКГ-ПОЛНАЯ БЛОКАДА ЛЕВОЙ НОЖКИ П. ГИСА АТИПИЧНАЯ. СЕЙЧАС ОН НАХОДИТСЯ В САНАТОРИИ НА ДОЛЕЧИВАНИИ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОВ ПРОГНОЗ КАК ЛЕЧИТЬ ОБОЙДЕТСЯ ЛИ ОН БЕЗ ИНВАЛИДНОСТИ.

Ответ:
Во-первых, не используйте, пожалуйста, CAPS LOCK, это не разрешается.
Во-вторых, на основании формулировки диагноза и одного заключения УЗИ сердца или ЭКГ эти вопросы не решаются, нужна куда более полная и конкретная объективная информация. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алина 05.02.2013
Здравствуйте!
Моему сыну 16 лет. При обследовании по направлению военкомата на УЗД сердца обнаружили минимальную аортальную недостаточность. На сколько серьезен диагноз и какое лечение и прогноз? Спасибо!


Ответ:
Вариант нормы, лечить нечего, на прогноз не влияет.

Диана 05.02.2013
Здравствуйте,я.вам.писала.02.02.2013,сейчас.хочу.утОчнить.Моему.папе.51.год,рост.175см,вес.115.кг.Давление.у.него.120/80,иногда.подскакивает.до.130.В.последнее.время.появились.отёки.на.ногах(до.колен).и.отдышка.Недели.2.назад.он.сдавал.кровь,анализ.показал.повышенное.содержание.в.крови.сахара.и.холестерина.(повышен.не.н.много,чуть.выше.верхней.границы.нормы).Работает.он.трактористом,работа.оч.тяжёлая,работают,практически.без.выходных.Курить.папа.бросил.1..год.назад.(курил.ок.30.лет).Сейчас.попал.в.больницу.с.приступом.отдышки.СнАЧала.сказали,что.это.сердечная.недостаточность,предложили.ему.шунтирование,он.сначала.отказался,а.когда.согласился,сказали,что,возможно.не.один.сосуд.забит,перевели.в.другую.больницу,здесь.говорят,что.это.стенокардия(кардиграмма.показывает),хотя.болей,характерных.при.стенокардии.нет.Сейчас.папа.в.больнице.На.что.же.это.похоже?Грозит.ли.ему.операция?Шунтирование.хотели.сделать.в.Краснодаре,хорошая.там.больница?В.каком.случае.длается.шунтирование,а.в.каком.стентирование?Зарание.благодарна.

Ответ:
Поймите, пожалуйста, Вы хотите получить ответы на серьезные и конкретные вопросы. Но не представляете практически никакой конкретной информации об отце, на основании которой можно было бы это сделать. По данной Вам ссылке подробно разъясняется, как это сделать. И как представить данные обследования сердца, без которых вопросы, которые Вы задаете, не решаются, в частности, копия УЗИ сердца и протокола коронарографии. Не говоря уже о форме, в который Вы общаетесь, со своими правилами русского языка, вместо общепринятых. Все это никак не способствует пониманию того, что Вы хотите, и что Вы пишете.
Пока понятно одно: у отца выраженное ожирение, которое неизбежно ведет и приведет и к диабету, и к атеросклерозу, и само по себе не может не нарушать самочувствия. Так что, бороться с избытком массы тела необходимо обязательно, к сожалению, с такой массой долго не живут.

павел г.Курск 05.02.2013
Доброе утро Анна Александровна!Может ли плохая работа вегетативной нервной системы провоцировать экстрасистолы ЛЮБОГО ТИПА(политопные,групповые и т.п.)? Спасибо!

Ответ:
Почему плохая? И нормальная может.

мария 04.02.2013
Здравствуйте!Мне 19 лет(через 2 недели 20).Для меня нормальное давление 110 на 70 при этом пульс 80,но последнюю неделю давление стало 120 на 80 при этом пульс 95-99.Делала ренген и заметили увеличение сердца.Что это может быть?

Ответ:
Об увеличении сердца не судят сегодня по рентгену, для этого существует УЗИ сердца. Нужно ли Вам его делать - заочно не определить. Колебания давления и частоты пульса, которые Вы указываете - в пределах нормы.

Ксения 04.02.2013
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,сделала ЭКГ и анализы показали :ритм сердца синусовый 55-58 в минуту , брадикардия ,положение ЭОС полувертикальное , метаболические изменения в миокарде.Что это значит? На сколько это опасно и что с этим делать?

Ответ:
Ничего определенно такие изменения не значат, об опасностях не говорят. О неспецифических изменениях реполяризации на ЭКГ найдете здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Никита 04.02.2013
Никита 04.02.2013
Здравствуйте, проходил ЭКГ. Заключение Синусовый ритм с ЧСС 88, ЭОС расположена нормально. Нарушение процессов репаляризации диффузного характера в виде сглаженного зубца Т в отведениях 1,3,avL,avF, отрицательный зубец Т в V2-V6. У меня есть ВСД и паническое расстройство, но на экг такого раньше не было, также у меня остеохондроз и сейчас временами между лопатками боль,потеют руки и тяжело дышать, что делать с таким ЭКГ, опасно ли это? К кардиологу только через 4 дня, фото ЭКГ я выслал

Ответ:
Нет, не опасно. Кроме того, в описании преувеличение: отрицательный Т только в V1-V3. В любом случае, от отрицательного и сглаженного Т еще никто не умер. Это неспецифические изменения, которые вообще часто состояние сердца не отражают. Что отражают, можно было бы сказать, имея больше конкретной информации о Вас: рост, вес, пищевой рацион, вредные привычки, уровень физической активности, полное описание УЗИ сердца - если делали, клинический анализ крови с гемоглобином, анализ на калий и другие электролиты - если делали.
Раньше на эти изменения на ЭКГ просто могли не обращать внимания, поскольку у детей и подростков отрицательные Т в этих отведениях часто бывают в норме. Чтобы судить точно, нужно предыдущие ЭКГ тоже видеть в записи.
ВСД - не болезнь, а следствие панического невроза. Жить и мириться с которым совершенно незачем - нужно от него лечиться и избавиться. Но к кардиологу для этого ходить бесполезно.
Мне 22 года рост 172 вес 58, уже давненько веду малоподвижный образ жизни. ЭХО-КГ с 2007 года показывало что есть проляпс МК 1ст, в 2012 году добавилась ещё и регургитация 1ст, фракция выброса была 79 в 2007 году, а в 2012 60%.
Просматривая мед. карточку с 2007 года, мне писали на экг что диффузно снижен з.Т V2-V3, а иногда отрицательный Т V2 глубиной до 2мм и двухфазного Т V3, тогда анализы были все в норме кроме экг, а сейчас вот такая экг которая была в первом сообщении, почему происходят такие изменения и ухудшения, не приведёт ли это к инфаркту или ещё к чему? И что вообще нужно делать в этом случае? в 2012 году у меня была плохая экг с нарушениями реполяризации, были панические атаки, мне прописали клоназепам и уже на экг было только лишь синдром ранней реполяризации, неужели эти все изменения на экг происходят из за моего ВСД Паники и адреналина который выделяется?что вообще нужно делать, у меня как будто часть меня пониамет что это всё из за паники, а другая часть всё же думает что это всё из за сердца и от этого и страх, я просто не знаю что думать, толи это сердце толи голова?


Ответ:
Изменения ЭКГ неспецифические, о состоянии сердца они не говорят, да и вообще о болезни. Ничего принципиально нового на ЭКГ нет, ни о каких "ухудшениях" состояния сердца эти изменения не свидетельствуют. Незначительные различия, скорее всего, позиционные - электрод при съемке сдвинули немного вправо или немного слево, вот зубец и "гуляет" по соседним отведениям. Они вообще не заслуживают того внимания, которые Вы на них обращаете. Ни к инфаркту, ни к продолжительности жизни они никакого отношения не имеют, и делать из них источник страха совершенно незачем. Признаков болезни сердца у Вас нет. Лучше бы Вы просто ЭКГ не делали, и не было бы проблемы.
"Адреналин" - это Ваши выдумки, а вот о вредных привычках Вы упорно молчите, а это может иметь на ЭКГ влияние.
Что нужно делать, подробно разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алексей 04.02.2013
Здравствуйте. Подскажите меня беспокоят давящие боли за грудиной и одышка, сделал экг, в заключении написано умеренные реполяризационные изменения септальной области, возможно вегетативного или гипоксического характера.Чем это грозит? мне 35 лет.Заранее спасибо.

Ответ:
Вряд ли чем-то грозит, да и неинформативны такие изменения, не имеют того диагностического значения, которое Вам хотелось бы из заключения ЭКГ извлечь.
Если врач при осмотре посчитает нужным, он назначит нагрузочную пробу для уточнения природы болей.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs

Олег 04.02.2013
Здравствуйте.Просьба к Вам высказать свое мнение и по возможности сделать прогноз и рекомендации. Мне 47,не курю ,алкоголем не злоупотребляю,рост 176, вес92,веду активный образ жизни .плавание ,футбол.Последние 3-4 года подъемы АД до 140/90,неприятные ощущения в области сердца при психоэмоциональных нагрузках,при физических никакой симптоматики(на 6 этаж через ступеньку),гиперлипидемия-6.2 Постоянно беспокоила слабость, повышенная утомляемость.В плановом порядке экг ,где впервые обнаружена преходящая полная блокада ЛНПГ.(год назад экг норма)Экстренно сам решился на ТБКА- однососудистое поражение,сбалансированный тип кровообр.,ствол ЛКА без стенот. поражений,не укорочен.Пмжа, ОА- без ст. поражений.ПКА-УСТЬЕВОЙ СТЕНОЗ 70%. Через 5 суток ,после консилиума, назначено стентирование, где при повторной ТБКА более опытным доктором , выявлена субокклюзия в устье ПКА, ДЛИНОЙ ДО 6 ММ.С техническими трудностями(низкий поклон докторам) установлен стент CYPHER SELECT
3-8мм с лекарственным покрытием, при контроле хороший ангиографический эффект.Прошло 1.5 месяца. самочувствие удовлетворительное,боли,слабость, неприятные ощущения в области сердца не беспокоят ни в покое , ни при физ. нагрузке(адекватной)Сохраняется полная блокада ЛНПГ.Через 6 месяцев назначено контрольное ТБКА.Принимаю плавикс 75,кардиомагнил 75.лескол форте 80,небилет 2,5.Вопросы: есть ли хоть маленький шанс избежать рестеноза,прогноз в отношении ПБЛНПГ, физ. нагрузки(плавание, велопрогулки),выбор статинов(замена лескол форте на липримар). перелёты)? Спасибо.

Ответ:
Непонятно, почему нужно предполагать столь высокий риск рестеноза при установке покрытого лекарством, противодействующим развитию рестеноза, стента. Есть, и вовсе немаленький. Относительно блокады левой ножки, не факт, что у нее ишемическое происхождение. Ориентироваться нужно на самочувствие, данные стресс-ЭхоКГ (либо стресс-сцинтиграфии миокарда - что наиболее объективно) и картину УЗИ сердца в покое.
Физические нагрузки полезны, особенно, если учитывать излишки массы тела. Летать можно.
Выбор статинов, как и назначение любых лекарств, делается только при осмотре.
Здравствуйте! Еще раз большое спасибо за ответы.Прошло 1 год,8 месяцев.Коронарография - тип кровоснабжения сбалансированный.ЛКА без стенозов,ОА без стенозов,ПКА стент в устье проходим,без рестенозов,передняя нисходящая артерия без стенозов,извита(мышечный мостик).хотя мышечный мостик после двухкратных предидущих обследований не находили??? ЭХОКГ, ХОЛТЕР в пределах возрастной нормы .Сохраняется ПБЛНПГ.Самочувствие удовлетворительное,постоянные физические нагрузки -ходьба до 4 км.,лыжи,велотренажер.АД 120/80,пульс до 70.холестерин общий 4.86,ЛПНП 3.12Принимаю конкор 2.5( нужен ли?)перерыв в приеме липримара 10.0( ЛПНП стали 3.12.,до отмены 2.0)Кардиолог продлил прием Ко плавикса до 2 х лет после стентирования( по рекомендации германских кардиологов)- может достаточно кардиомагнила?( прошло 1год,8 месяцев)Ваше мнение- физические нагрузки(умеренные) с полной блокадой левой ножки пучка Гисса не приведут ли к развитию сердечной недостаточност, и как долго можно прожить с ПБЛНПГ.Спасибо!


Ответ:
Не блокада левой ножки будет определять Ваш прогноз.
Вы не написали, нормализовали ли массу тела - это важнее. А также непонятны перерывы в приеме статина, особенно при НЕдостигнутом целевом уровне ЛПНП, он для Вас 1,8 ммоль/л. Перерывов делать никаких нельзя, если Вас беспокоит продолжительность жизни. Поскольку от удержания целевого уровня ЛПНП и постоянного приема статинов она, как раз, зависит. Так что, дозу липримара нужно, скорее всего, увеличивать, а не перерывы делать, в чем вообще смысла никакого нет. Что касается конкора, принципиально прием его логичен, а конкретные назначения делаются при осмотре.
Мышечные мостики, как правило, на коронарный кровоток влияния не оказывают, опасности не представляют, и ничего с ними делать не нужно.
Физические нагрузки к сердечной недостаточности не приводят, приводят к ней прогрессирующие болезни сердца. А физические нагрузки только на пользу. Блокада ножки и к этому вопросу отношения не имеет.

Елена 04.02.2013
Здравствуйте! Мне 27 лет,2 дня назад поставили диагноз: открытое овальное окно. Опасно ли это? В последнее время сердце стало беспокоит все чаще. Заранее, спасибо!

Ответ:
Это не диагноз, а вариант нормы. Беспокоить не может. Да и вероятность того, что беспокоит Вас сердце, очень мала.

Никита 04.02.2013
Никита 04.02.2013
Здравствуйте, проходил ЭКГ. Заключение Синусовый ритм с ЧСС 88, ЭОС расположена нормально. Нарушение процессов репаляризации диффузного характера в виде сглаженного зубца Т в отведениях 1,3,avL,avF, отрицательный зубец Т в V2-V6. У меня есть ВСД и паническое расстройство, но на экг такого раньше не было, также у меня остеохондроз и сейчас временами между лопатками боль,потеют руки и тяжело дышать, что делать с таким ЭКГ, опасно ли это? К кардиологу только через 4 дня, фото ЭКГ я выслал

Ответ:
Нет, не опасно. Кроме того, в описании преувеличение: отрицательный Т только в V1-V3. В любом случае, от отрицательного и сглаженного Т еще никто не умер. Это неспецифические изменения, которые вообще часто состояние сердца не отражают. Что отражают, можно было бы сказать, имея больше конкретной информации о Вас: рост, вес, пищевой рацион, вредные привычки, уровень физической активности, полное описание УЗИ сердца - если делали, клинический анализ крови с гемоглобином, анализ на калий и другие электролиты - если делали.
Раньше на эти изменения на ЭКГ просто могли не обращать внимания, поскольку у детей и подростков отрицательные Т в этих отведениях часто бывают в норме. Чтобы судить точно, нужно предыдущие ЭКГ тоже видеть в записи.
ВСД - не болезнь, а следствие панического невроза. Жить и мириться с которым совершенно незачем - нужно от него лечиться и избавиться. Но к кардиологу для этого ходить бесполезно.

Мой рост 172 вес 58, 22 года. на ЭХО-КГ у меня праляпс МК 1ст с регургитацией 1ст, ФВ 60%, всё остальное норм.-это ЭХО-КГ от 14 мая 2012 года, а в 2007 году впервые был обнаружен только проляпс 1ст и фракция выброса была 79%. Анализы крови на калий в прошлом году был в норме, гемоглобин у меня прыгает 157-166. в этом году эти анализы ещё не делал но попрошу чтоб назначили, думаю поехать в клинику в Екатеринбурге, для лечения Панических атак, потому что жизнь просто не выносимая, сильно боюсь за сердце( фото старого экг 2012 года выслал, IMG_20130204_165059, IMG_20130204_165051, IMG_20130204_165125


Ответ:
Но Вы не ответили на все вопросы о себе: образ жизни, курение, алкоголь, другие бытовые интоксикации, пищевой рацион.

Никита 04.02.2013
Здравствуйте, проходил ЭКГ. Заключение Синусовый ритм с ЧСС 88, ЭОС расположена нормально. Нарушение процессов репаляризации диффузного характера в виде сглаженного зубца Т в отведениях 1,3,avL,avF, отрицательный зубец Т в V2-V6. У меня есть ВСД и паническое расстройство, но на экг такого раньше не было, также у меня остеохондроз и сейчас временами между лопатками боль,потеют руки и тяжело дышать, что делать с таким ЭКГ, опасно ли это? К кардиологу только через 4 дня, фото ЭКГ я выслал

Ответ:
Нет, не опасно. Кроме того, в описании преувеличение: отрицательный Т только в V1-V3. В любом случае, от отрицательного и сглаженного Т еще никто не умер. Это неспецифические изменения, которые вообще часто состояние сердца не отражают. Что отражают, можно было бы сказать, имея больше конкретной информации о Вас: рост, вес, пищевой рацион, вредные привычки, уровень физической активности, полное описание УЗИ сердца - если делали, клинический анализ крови с гемоглобином, анализ на калий и другие электролиты - если делали.
Раньше на эти изменения на ЭКГ просто могли не обращать внимания, поскольку у детей и подростков отрицательные Т в этих отведениях часто бывают в норме. Чтобы судить точно, нужно предыдущие ЭКГ тоже видеть в записи.
ВСД - не болезнь, а следствие панического невроза. Жить и мириться с которым совершенно незачем - нужно от него лечиться и избавиться. Но к кардиологу для этого ходить бесполезно.

Лилия 04.02.2013
Здравствуйте! Мне 18 лет. Совсем недавно у меня обнаружили аневризму МПП без признаков патологического шунтирования крови. Меня беспокоит одышка и ноющие боли в сердце. Нужна ли мне операция?

Ответ:
По поводу аневризмы МПП - конечно, нет. Это мелкая врожденная подробность УЗИ-картины строения сердца, не имеющая никакого значения для работы сердца и здоровья. Никакой связи с одышкой и болями не имеет.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru