Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] 120 [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ]



Марина 24.10.2012
Марина 06.10.2012
Марина 20.09.2012
Здравствуйте уважаемый Доктор!
Хотела бы у Вас проконсульироваться. Моему отцу (63г) сделали месяц назад РЧА устьев легочных вен по поводу пароксизмальной формы мерцания предсердий. Сказали, что сама операция прошла рутинно, без осложнений, хотя и длилась 3,5 часа. Причина ПМА, по словам кардиохирургов, была в анатомической особенности расположения легочных вен (выходили одним пучком). Все ничего, приступов в течение месяца не было, но беспокоит одышка при малейшей физической нагрузке (до операции ее не было) и осиплость голоса. В течение 3 недель после операции было тахипноэ до 24-26 д/мин в покое. У нас нет ИБС (до операции обследовались на тредмил-тесте и т.д.)
1. Вопрос: в чем может быть причина одышки и осиплости голоса?
2 вопрос: в восстановительном периоде нам прописали пить сотагекса по 80мгх2р/сут, престариум по 5мг/сут. Но в таких дозах у отца развивается брадикардия до 40уд/мин и гипотония до 90/60-100/70ммртст (не может поднять голову с постели, тошнит, головокружение). Наше "рабочее АД" 120/80 - 130/90ммртст без препаратов. Консультировались с кардиохирургами нашими, они сказали, что препараты нужно пить, просто дозу подобрать. В итоге, после подбора доз пьем только сотагексал по 40мг/сут (при этом ЧСС в среднем 50-53уд/мин). Как ни старались снизить престариум, даже на минимальной дозе 1,25мг/с или через сутки развивалась гипотония и сухой кашель. Пробовали перейти на рамиприл (золотой стандарт кардиопротекции), но все повторилось. На дозе 1,25мг/48часов развивается гипотония 100/70-110/70ммртст, которую отец очень плохо переносит. В итоге он отказался принимать этот препарат вообще. Почитала в американских гайдлайнсах, что можно перейти на телмисартан (второй преепарат, чья кардиопротекция доказана), но по опыту знаю, что у БРА антигипертензивный эффект сильнее, чем у иАПФ (я детский нефролог по профессии). Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать, чтобы снизить гипотензивный эффект и обеспечить кардиопротекцию?


Ответ:
Коллега, для ответов на Ваши вопросы нужны более подробные объективные данные Вашего отца, иначе диагностические предположения и рекомендации по лечению неоткуда взять.
Масса, рост, суточный диурез, сопутствующие заболевания, вредные привычки, полное описание последнего УЗИ сердца, желательно выписку с анализами, включая ТТГ и биохимию, рентген (или КТ) грудной клетки, осмотр ЛОР-врача. Переписывать не нужно, у нас есть специальная страница, на которой можно выложить копии (фото): http://www.infarkt.ru/zagruzit_fail
Что касается ИАПФ и БРА, из Вашего обращения, опять-таки, не совсем понятны показания к их назначению, точка их приложения. "Кардиопротекция" - слишком абстрактно, должна быть конкретная контролируемая цель, как правило, это или коррекция гипертензии, или лечение сердечной недостаточности (или дисфункции ЛЖ с ФВ от 40% и ниже). Кроме того, доказано положительное влияние ИАПФ и БРА на прогноз при диабете, а также при ИБС (после инфаркта или при наличии стенокардии). Ни одной из этих ситуаций Вы не упоминаете. Поэтому непонятно от чего, собственно, защищаем сердце, и как соотносить ожидаемую пользу приема препарата с потенциальными (или уже имеющимися) нежелательными эффектами. Если одышку и сочли проявлением СН, тогда, вероятно, по этому поводу и назначили престариум. Но у любой СН должна быть причина. А без данных ЭхоКГ и тредмил-теста, а также всего остального, перечисленного выше, обо всем этом остается только гадать.

Здравствуйте, уважаемый Доктор!
По Вашему совету, я загрузила выписку отца на сайт (3 файла в формате PDF, названы "выписка1 - выписка3"). это выписка из кардиохирургии, псоле РЧА ЛП. Также я загрузила данные ХолтерЭКГ, которую мы сделали спустя месяц после выписки (5 файлов в формате PDF, названы "холтер1 -холтер5". Мы снова проконсультировались с нашим лечащим врачом. Он говорит, что у отца синдром слабости синусового узла, поэтому у него возникает одышка при малейшей физ.нагрузке и не переносимость антиаритмических препаратов в малых дозах. Говорит, что, скорее всего, СССУ был и раньше, просто невелирвался пароксизмальной МА (у нас была тахиформа). Возможно, мерцательная аритмия была следствием СССУ. Теперь кардиохирурги направляют нас на имплантацию электрокардиостимулятора.
Я не стала загружать остальные лабораторные анализы и данные ЭхоКГ в динамике через 1 месяц после операции, потому что они принципиаьно не отличаются от тех, что у нас были при выписке.
У нас мало хороших специалистов-аритмологов, поэтому мне бы очень хотелось услышать Ваше профессиональное мнение: действительно ли у нас СССУ и требуется имплантация ЭКС? И возможно ли было выявить его ранее, нужна ли вообще была РЧА? Может, была неправильная диагностика изначально?
Заранее спасибо!

Ответ:
Из представленных Вами данных причин для сердечной недостаточности, а также объективных признаков, подтверждающих ее, не вытекает. Сократимость сердца и систолическая функция по данным УЗИ сердца нормальная. Нарушению диастолической функции, которая могла бы в отсутствие систолической дисфункции вызвать одышку, тоже взяться неоткуда: гипертрофия левого желудочка если и есть, то начальная, на диастоле она не отражается. Размеры полостей сердца в норме, клапаны работают нормально.
Что касается СССУ - непонятно, откуда такое предположение и где повод для ЭКС. Мерцательная аритмия проявлением СССУ не является. Тенденция к брадикардии и до РЧА имела место, однако, минимальная ЧСС по данным мониторирования больше 40 в минуту, средняя за сутки больше 50 - это норма. Максимальная частота, желательно, чтобы была более 100 в минуту. Хотя это зависит от уровня физической активности - человек мог быть малоподвижен во время мониторирования. Тем, не менее, возможное опасение относительно хронотропной недостаточности было устранено тредмил-пробой, поскольку неадекатный прирост ЧСС при нагрузке был бы выявлен. А он был адекватен.
Еще более странным предположение о СССУ выглядит на фоне назначения сотагексала. Во-первых, при подозрении на СССУ его не назначают. Во-вторых, ритм на фоне сотагексала становится закономерно реже, и не от слабости синусового узла, а от влияния бета-блокатора. Поэтому и трактовать последнее мониторирование, если оно сделано на фоне приема сотагексала, нужно соответственным образом. Тем не менее, сильно его результаты не отличаются от предыдущего, брадикардия умеренная, гемодинамически значимой при нормальном состоянии миокарда она быть не может, паузы допустимой продолжительности: до 2000 мс - норма.
Чтобы внести ясность в эту ситуацию, полезно сделать стресс-ЭхоКГ. Если малейшая нагрузка вызывает одышку, значит, уже на первых ступенях пробы вместе с одышкой должны появиться признаки хронотропной недостаточности (неадекватный прирост ЧСС), а также (либо) признаки сердечной недостаточности, которых не было на УЗИ сердца в покое: повышение давления в легочной артерии, снижение показателей сократительной функции, увеличение систолического объема ЛЖ. А если нет, то и нет оснований считать одышку сердечной.
Что касается РЧА, показания к ней, конечно, были. Грешить на нее в смысле провокации СССУ вряд ли стоит.


Здравствуйте уважаемый Доктор!
Спасибо Вам большое за подробные ответы и позвольте побеспокоить Вас еще один раз.
К нашему сожалению, в условиях небольшого городка, где живет мой отец, невозможно провести такое обследование, как стресс-ЭхоКГ. Но мы прекратили пить соталекс на неделю, чтобы повторно снять холтерЭКГ (результат я загрузила под названием "холтер без соталекса". Меня беспокоит наджелудочковая тахикардия. Значит ли это, что наша операция РЧА не оказала должного эффекта? И что же все-таки с СССУ? Был ли диагноз поставлен нам ошибочно? Клинически отец чувствует себя немного лучше, но все-таки одышка при небольшой нагрузке (ходьба на расстояние более 50м и на 3-4 этаж) появляется вновь.
Наши кардиохирурги поставили нас в очередь на имплантацию ЭКС. А я после Вашей консультации думаю, может, они просто хотят попрактиковаться в постановке ЭКС и "набить руку"?


Ответ:
Знаете, если в описании ХМ рост и масса тела указаны правильно, индекс массы тела Вашего отца составляет 31. Норма до 25, от 25 до 30 - избыточная масса, более 30 - ожирение. Одышка при подъеме на 3-4 этаж у человека с ожирением и неважной физической формой не является чем-либо удивительным или необъяснимым. Одышка - закономерный спутник ожирения и искать в таких случаях причину в сердечной недостаточности, либо в приеме лекарств больших оснований нет. Физическая форма после госпитализации и лежания, тем более, не улучшилась. Возможно в этом причина, что Вы больше обратили на одышку внимания. Но трудно представить, что при таком соотношении роста и массы ее не было до этого.
Вы уверены, что не гиперболизируете проблему в силу, например, тревожности и лучших побуждений дочери-врача сделать для отца все возможное? Тут бывает опасность перегнуть палку, поскольку на врачей эта ситуация тоже часто психологически влияет.
Мониторирование никаких признаков СССУ не содержит. Экстрасистол очень мало, сами по себе они бы и упоминания не стоили. Но есть короткие пробежки предсердной тахикардии, поэтому прием бета-блокаторов был бы желателен.
Что касается эффективности-неэффективности РЧА, говорить о неэффективности при отсутствии рецидивов фибрилляции предсердий оснований нет. Но нужно понимать, что предсердные аритмии часто бывают при ожирении, и лучший тут выход - неуклонно и решительно избавляться от лишнего веса. РЧА сама по себе этого фактора не устраняет, да и бывают рецидивы ФП после РЧА, это, в общем-то, не новость. Но и не повод отказываться от нее.
Не исключено, что ход мысли аритмологов таков: есть показания к постоянному приему бета-блокаторов, могут быть и к приему других урежающих антиаритмиков, но пациент жалуется вроде бы на усиление проявлений сердечной недостаточности на этом фоне, которые, может быть, предположительно могут быть связаны с брадикардией и хронотропной недостаточностью на фоне приема ББ. Если случится рецидив ФП, они тоже будут нужны для контроля частоты желудочковых ответов, да и для прогноза их хронический прием может быть полезен. Поэтому, чем углубляться в диагностические поиски - есть ли сердечная недостаточность и связано ли ее появление с брадикардией, проще установить ЭКС, чтобы без опасений давать лекарства для подавления предсердной активности и не бояться возможных побочных эффектов. В принципе, такой подход существует при истинных синдромах бради-тахи. Дело не в "набить руку", а в том, скорее, "что имеем, чем можем - тем поможем".
Если они правы - самочувствие отца должно после ЭКС улучшиться. Повода "винить" лекарства уже не будет: если что, включится ЭКС. Если нет, т.е. проблема не в частоте ритма и сердечной недостаточности, а, например, в ожирении и детренированности - ЭКС он получит, но самочувствие его это не улучшит.
Поэтому, если Вы сомневаетесь в подходе аритмологов и адекватности показаний к ЭКС, может быть, получить направление в кардиологию хорошего уровня в более крупном центре, областном, например. Там Вы могли бы поставить перед врачами свои вопросы и попросить разрешить сомнения, в том числе, и с помощью адекватного обследования: стресс-ЭхоКГ, ЭФИ для исключения СССУ. Ведь и РЧА, вероятно, отцу делали не в небольшом городке.

марина 24.10.2012
Добрый день!
подскажите пожалуйста,после занятий йогой (на занятии были исключительно дыхательные упражнения ,резкий выдох глубокий вдох) участились экстрасистолы.Потом спустя день два они почти прошли.На след дыхательных упражнениях опять появились. С чем это может быть связанно ?
В общем экстрасистолы уже давно и возникают не при нагрузках а в покое в основном при перемене погоды или после нервного возбуждения.ЭКГ и Узи сердца все норма нет никаких отклонений.


Ответ:
С дыхательными упражнениями не связаны. Не любая кажущаяся связь является истинной, просто нам всегда хочется с чем-то связать происходящее с нами. Особенно если тревожность довольно высокая. Занимайтесь йогой, дышите, двигайтесь, все только на пользу.

Наталья 24.10.2012
Добрый день. Моей маме 59 лет. У нее высокое давление и беспокоит сердце. Недавно она прошла диагностику ЭХО. Заключение: Удлинена дуга левого желудочка. Аорта уплотнена и развернута. Подскажите, пожалуйста,насколько это серьезно. Спасибо. С Уважением, Наталья.

Ответ:
Это не ЭхоКГ, а рентген. Ничего существенного не добавляет.
Что касается того, что действительно серьезно, и рекомендаций по этому поводу, маме нужно прочесть эти разделы:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Дмитрий 24.10.2012
Предыдущая переписка:
Уважаемый доктор! Читал страницы Вашего авторитетного сайта, в том числе раздел "Вопросы доктору" и в одном из Ваших ответов прочитал про удлинение интервала QT. Для интереса достал описание своего холтера и посмотрел результаты QT: "Максимальный QT - 408 мс в 06:01, максимальный QTc - 513 мс в 11:39, минимальный QT 248 мс в 12:40, минимальный QTс 337 мс в 15:34".
А в Вашем ответе пациенту было написан, что нормальный QT - до 460 мс. Получается, что у меня он сильно удлинен? В заключении холтера про QT ничего не написано, только в описании, то что я Вам написал, и врач ничего по этому поводу не сказал. Холтер делал, потому, что иногда были перебои в сердце. По результатам были выявлены 15 суправентрикулярные экстрасистолы, на что врач сказал не обращать внимание.
Я не смог найти нашу предыдущую переписку, но я обращался к Вам с вопросом о подозрении на синдром Бругада, Вы наверное помните :-)
С моим QT что-то не в порядке или я просто превратно понимаю описание холтера?

Ответ:
Превратно понимаете. Чужие ситуации на себя примерять нельзя, разъяснение касается конкретной ситуации того, кому оно адресовано. Общие же положения, касающиеся всех, даны в общих разделах - для всех.
Кратковременные колебания длины этого интервала в обе стороны - а у Вас в обе - не являются патологическим удлинением или укорочением. Важна не только цифра QTc, но и превалирующее его значение в течение суток; время, продолжительность удлинения по отношению во времени, продолжительности нормализации интервала.

Уважаемый доктор!
То есть у меня все нормально и повода для беспокойства нет или что-то не в порядке?
Спасибо!

Ответ:
Повода для беспокойства у Вас нет.
А ВСЕ ли у Вас нормально - если Вы неоднократно обращались сами и столь внимательно читаете страницы консультаций, Вы знаете, что память консультанта не вмещает все необходимые фактические данные всех обращавшихся пациентов для конкретных ответов и суждений о норме и патологии. Они должны быть перед глазами. Ответ же, не базирующийся на исчерпывающих фактических данных, по памяти или приблизительно для врача не позволителен. Кроме того, Вы уже наверняка неоднократно этот вопрос задавали, поэтому, если Вы не сохраняете предыдущую переписку или не запоминаете даты обращений - найти ее нетрудно, мы ничего не удаляем - так ли Вам важны ответы? Мы не даем отписок, разъяснения достаточно подробны. Достаточно перечитать, нет смысла спрашивать одно и то же по одному и тому же поводу - это невротическое занятие, о чем уже тоже неоднократно сказано.

Уважаемый доктор!
Извините, что я несколько выхожу за рамки интернет-консультации.
Авторитет Вашего сайта и Ваш лично как консультанта-кардиолога для меня очень высок, я действительно внимательно читаю страницы Вашего сайта и Вы правы, что мое восприятие ситуаций сильно ипохондрично. Я обращался к Вам по многим вопросам и по опасению на счет ИБС, и по поводу синусовой тахикардии, и по поводу подозрения на синдром Бругада, и по поводу эпизода частой желудочковой экстрасистолии. Поэтому приводить всю переписку по всем вопросам, наверное, нецелесообразно. Сейчас вот неожиданно первый раз возникло опасение по поводу QT. Вы меня вроде бы успокоили. Спасибо!
Ваш сайт очень полезен!


Ответ:
Крайне маловероятно, что при рассмотрении вопросов исключения синдрома Бругада, а также экстрасистолии, все результаты мониторирования ЭКГ не изучались пристально. И в реальных консультациях, и виртуальных. Кардиологи и аритмологи всегда анализируют продолжительность QT, как, впрочем, и все имеющиеся данные, вне зависимости от того, что конкретно тревожит человека. Чаще людей тревожит совсем не то, что в реальности заслуживает внимания.
А многие опасения - это и есть тревожность и ипохондрия.

Анна 24.10.2012
Добрый день. Скажите пожалуйста можно ли делать коронографию 2 раза в год. Ситуация в том,что у отчима больное сердце и ему нужно делать операцию. Для того, чтобы была видна реальная картина нужно пройти обследование, в том числе и коронографию. Он это уже делал, но в поликлиннике вовремя не отправили документы и все сроки прошли. Теперь врачи говорят ему что нужно снова все проходить в том числе и коронографию.Не опасно ли это делать ее 2 раз в год??? Спасибо Вам за ответ.

Ответ:
Можно, только непонятно, зачем это нужно. Показанием к повторной коронарографии является либо серьезное ухудшение самочувствия: прогрессирование стенокардии, подозрение на инфаркт, либо необходимость ее для дальнейшего лечения (операции) устанавливает тот врач, который ее делал в первый раз.

Дмитрий 24.10.2012
Предыдущая переписка:
Уважаемый доктор! Читал страницы Вашего авторитетного сайта, в том числе раздел "Вопросы доктору" и в одном из Ваших ответов прочитал про удлинение интервала QT. Для интереса достал описание своего холтера и посмотрел результаты QT: "Максимальный QT - 408 мс в 06:01, максимальный QTc - 513 мс в 11:39, минимальный QT 248 мс в 12:40, минимальный QTс 337 мс в 15:34".
А в Вашем ответе пациенту было написан, что нормальный QT - до 460 мс. Получается, что у меня он сильно удлинен? В заключении холтера про QT ничего не написано, только в описании, то что я Вам написал, и врач ничего по этому поводу не сказал. Холтер делал, потому, что иногда были перебои в сердце. По результатам были выявлены 15 суправентрикулярные экстрасистолы, на что врач сказал не обращать внимание.
Я не смог найти нашу предыдущую переписку, но я обращался к Вам с вопросом о подозрении на синдром Бругада, Вы наверное помните :-)
С моим QT что-то не в порядке или я просто превратно понимаю описание холтера?

Ответ:
Превратно понимаете. Чужие ситуации на себя примерять нельзя, разъяснение касается конкретной ситуации того, кому оно адресовано. Общие же положения, касающиеся всех, даны в общих разделах - для всех.
Кратковременные колебания длины этого интервала в обе стороны - а у Вас в обе - не являются патологическим удлинением или укорочением. Важна не только цифра QTc, но и превалирующее его значение в течение суток; время, продолжительность удлинения по отношению во времени, продолжительности нормализации интервала.

Уважаемый доктор!
То есть у меня все нормально и повода для беспокойства нет или что-то не в порядке?
Спасибо!


Ответ:
Повода для беспокойства у Вас нет.
А ВСЕ ли у Вас нормально - если Вы неоднократно обращались сами и столь внимательно читаете страницы консультаций, Вы знаете, что память консультанта не вмещает все необходимые фактические данные всех обращавшихся пациентов для конкретных ответов и суждений о норме и патологии. Они должны быть перед глазами. Ответ же, не базирующийся на исчерпывающих фактических данных, по памяти или приблизительно для врача не позволителен. Кроме того, Вы уже наверняка неоднократно этот вопрос задавали, поэтому, если Вы не сохраняете предыдущую переписку или не запоминаете даты обращений - найти ее нетрудно, мы ничего не удаляем - так ли Вам важны ответы? Мы не даем отписок, разъяснения вполне подробны. Достаточно перечитать, нет смысла спрашивать одно и то же по одному и тому же поводу - это невротическое занятие, о чем уже тоже неоднократно сказано.

Дмитрий 24.10.2012
Уважаемый доктор! Читал страницы Вашего авторитетного сайта, в том числе раздел "Вопросы доктору" и в одном из Ваших ответов прочитал про удлинение интервала QT. Для интереса достал описание своего холтера и посмотрел результаты QT: "Максимальный QT - 408 мс в 06:01, максимальный QTc - 513 мс в 11:39, минимальный QT 248 мс в 12:40, минимальный QTс 337 мс в 15:34".
А в Вашем ответе пациенту было написан, что нормальный QT - до 460 мс. Получается, что у меня он сильно удлинен? В заключении холтера про QT ничего не написано, только в описании, то что я Вам написал, и врач ничего по этому поводу не сказал. Холтер делал, потому, что иногда были перебои в сердце. По результатам были выявлены 15 суправентрикулярные экстрасистолы, на что врач сказал не обращать внимание.
Я не смог найти нашу предыдущую переписку, но я обращался к Вам с вопросом о подозрении на синдром Бругада, Вы наверное помните :-)
С моим QT что-то не в порядке или я просто превратно понимаю описание холтера?


Ответ:
Превратно понимаете. Чужие ситуации на себя примерять нельзя, разъяснение касается конкретной ситуации того, кому оно адресовано. Общие же положения, касающиеся всех, даны в общих разделах - для всех.
Кратковременные колебания длины этого интервала в обе стороны - а у Вас в обе - не являются патологическим удлинением или укорочением. Важна не только цифра QTc, но и превалирующее его значение в течение суток; время, продолжительность удлинения по отношению во времени, продолжительности нормализации интервала.

Евгения 24.10.2012
Здравствуйте! Мне 24 года. Подскажите пожалуйста, сегодня сделала ЭХО-КГ: Горизонтальная позиция сердца. ЛА осмотр затруднен из-за позиции сердца. ФИ 59% (N=65%). Сократительная способность миокарда - снижена. Заключение: признаков клапанных пороков и объемной перегрузки не выявлено . Признаки снижения сократительной способности миокарда (миокардиодистрофия?). Что это может означать? На прием к врачу могу попасть только через неделю...

Ответ:
Пожалуйста, прочтите сначала эту информацию:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

витя 24.10.2012
у меня враждёный парок сердца я занемался боксом до тех пор пока варчь не абноружил его но я хочю тренероваться что можно сделать?

Ответ:
Порок пороку рознь. Так вопрос не решается. Нужно полное и точное описание УЗИ сердца, лучше копия.

Елена 24.10.2012
Отправила Вам еще ЭХО, синдром удлиненнного QT на всю жизнь? Это не связано никак ни с половым созреванием? Ни с активным ростом?

Ответ:
По поводу ЭхоКГ - напишите, пожалуйста, рост и массу тела сына на момент исследования.
Относительно удлинения QT - на эти вопросы ответит генетический анализ. Уже было сказано, что удлинение QT, не являющееся существенно значимым, может вызываться вегетативной дисфункцией, особенностями регуляции, которые часто бывают и возрастными, и преходящими. При этом оно не имеет генетической природы. Но QTc при этом, как правило, меньше. Приходится повторяться. Вы не торопитесь, читайте данные Вам разъяснения внимательно. Лучше сохраните, скопировав все существенное из переписки в один файл. Из этих соображений и информацию для консультации лучше представлять сразу в полном виде, а не по кусочкам. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку. Так не утрачивается нить обсуждения, не распыляется и не фрагментируется информация и целостный смысл консультации.
И, пожалуйста, фотокопии делайте под прямым углом падения луча зрения, а не по касательной. По тому же логическому принципу, что и делаются ксерокопии. Нас же интересует не общий вид на бумагу, а ее неискаженное содержание, включая запись ЭКГ с интервалами для измерений.

Татьяна 2 24.10.2012
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.Ребенку 2 г.8м, девочка.Ходили к ортопеду по поводу плоскостопия и ей поставили диагноз:синдром дисплазии соединительной ткани.Рекомендовали проверить сердечко и глаза. Обследование мы прошли, ЭКГ в норме. УЗИ сердца сделали.Патологических изменений левого, правого предсердия не выявлено.Размеры полости левого, правого желудочка в пределах возрастной нормы. глобальная и локальная сократимость левого желудочка достаточная. Гипертрофии миокарда не выявлено. Митральный, аортальный, трехстворчатый, легочной артерии клапаны без видимых изменений.Заключение: Эхоскопически патологии не выявлено. регургитация на клапане легочной артерии 0-1 степени.
У меня вопрос таков.Может ли впоследствии появиться пролапс или еще что-то более страшное?Чего вообще мне с таким диагнозом ожидать? Врачи пугают что с ростом скелета(девочка у нас росленькая)могут произойти изменения в худшую сторону.Как жить?


Ответ:
Спокойно жить, не делать из здорового ребенка больного, вести физически активный образ жизни. Разговоры и страшилки, даже медицинского содержания, к делу не относятся. "Дисплазия соединительной ткании" болезнью и диагнозом не является. Если есть конкретные ортопедические проблемы - ими и заниматься.
УЗИ сердца в норме, показаний для регулярного УЗИ-контроля нет. Пролапс ничем страшным не является. При интенсивном росте или в периоде ростового скачка внимательно наблюдайте за состоянием позвоночника. А вообще, высокая девочка - это красиво.

Елена 24.10.2012
Добрый день! Девочке 12 лет, худая, высокая, рост 165, вес 35 кг. Направляют на госпитализацию в больницу, стоим на учете у кардиолого с 5 лет. Прошли УЗИ:
Дуга и перешеек АО не изменены Vmax 1.09 m/s PPG 4.7 мм РТ ст
Внутренний диаметр клапанного кольца аорты 23мм син 28 мм восх.ао 23 мм
Аортальный клапан 3 створки тонкие подвижные
Левое предсердие 23,5 мм
Митральный клапан ФК 26 мм(норма 21 мм) структура створок утолщены, разрыхлены, миксоматозно дегенерированы, пансистолический ПМК 6-6,5 мм, доп.трабекула в ЛЖ
Левый желудочек
КД 42 мм(норма 37мм)
КС 27 мм(норма 23мм)
ФВ 65%
ЗСЛЖ 6,3 мм
МЖП 6,3 мм интактна движение вариабельное
Правый желудочек 22 мм из 4-х камерной позиции
Правое предсердие 23*31 мм
З-х створчатый клапан ФК 26мм структура створок тонкие подвижные
Диаметр фиброзного кольца легочной артерии 18 мм(норма 16,3 мм) створки тонкие подвижные
ПТК 2,5 мм Перикард не изменен МПП ООО 3 мм с левоправым сбросом крови при ЦДН, аневризматически пролабирует в полость ПЖ, митральная регургитация 2 степени, л.р. 1 степени, т.р. 1 степени
Доплерографическое исследование
ЛА Vmax 0.71 m/s PPG 2.04 мм рт ст АТ/ЕТ 120/245 среднее давление в ЛА 11,4 мм РТ ст в норме
Заключение: Недостаточность митрального клапана с регургитацией 2 степени, створки МК утолщены, разрыхлены, миксоматозно дегенерированы, ПМК 6-6,5 мм, Расширены ФК МК, Увеличена полость ЛЖ. Сократительность миокарда не нарушена. ПТК 2,5 мм с регургитацией 1 степени, среднее давление в ЛА 11,4 мм РТ ст N, ООО 3 мм с левоправым сбросом при УДН, дополнительная трабекула в левом желудочке.
ЭКГ: нормальное положение ЭОС, предсердный ритм с чсс 100-107, тахиаритмия, частичная блокада правой ножки пучка Гиса.
Лечение практически не получает за исключением таких препаратов как магнелис,элькар,кудесан, милдронат. Жалуется на головные боли, иногда покалывает сердце. Почему нам не назначают более серьезного лечения, а в больницу кладут? Постоянно пьем только витмаины да добавки типа элькар. Девочка очень подвижная, хочет заниматься танцами, а с таким диагнозом это опасно? Насколько все страшно?


Ответ:
Что-то уж очень низкая масса тела, если Вы правильно указали. Больше беспокоит, здорова ли дочь вообще, нет ли патологической причины у такой худобы.
Что касается сердца, лечить тут нечего, скорее всего, а то, что назначают, лечением не является. Лекарствами на состояние и работу клапанов сердца вообще не повлиять. Зачем кладут в больницу по этому поводу - непонятно. Вопрос можно было бы решить и без этого, просто переделав УЗИ сердца амбулаторно в более квалифицированном исполнении в более специализированном учреждении - что и следовало бы Вам сделать. Поскольку результат его, в силу субъективности исследования (что врач глазом увидел, то и написал), а также сложности самого УЗИ сердца, бывает очень зависим от того, кто его выполняет.
Очень высока вероятность того, что патологического увеличения размеров левого желудочка нет, у растущего ребенка небольшое отклонение размеров от нормы (которая постоянно меняется по мере роста) возможно, а девочка уже взрослого роста. Тем более, что точность измерений бывает субъективной, о чем уже сказано. Важнее тут другое: ни ООО с аневризмой перегородки, что не является патологией, ни миксоматозно измененный клапан, ни его вышеописанный пролапс, ни митральная регургитация 2 степени, ни, тем более, все перечисленное остальное не имеет гемодинамической значимости, т.е., не влияет на работу сердца и не может вызывать изменения размеров сердца. Что и подтверждает нормальный размер левого предсердия (что важнее при митральной регургитации), хорошая сократительная способность сердца (нормальный показатель ФВ) и отсутствие легочной гипертензии (нормальный показатель давления в легочной артерии).
Поэтому переделайте УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, а дальнейшее будет зависеть от его результата.
С точки зрения сердца танцами заниматься можно, но разберитесь с состоянием здоровья дочери в остальном: анализ крови, уровень тиреотропного гормона, сахара, консультация эндокринолога, состояние пищеварения и при необходимости УЗИ живота, исключите глисты, невротические расстройства пищевого поведения и аппетита и т.д.

АННА 24.10.2012
ЭХО КГ--ЛП-3.60 СМ,ЛЖ:КСР-3.50см, КДР-5.40СМ, ФВ-64%,КСО-50,87 мл КДО-141,31 мл,МЖП-1,00 см, ТЗСЛЖ-1,10 см, АО-3,60 см, ПЖ-1.60 см,ЧСС-67 в мин,УО-90,44 мл,МОК-6,059л/мин
Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная.


Ответ:
Описание нормы.

мила 23.10.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор! Мужчине 52 года,год принимает кордарон и варфарин(аритмия)Палологий сердца не было,все анализы(в том числе тироиды)в норме.Вчера сделали эхокардиограмму,диагноз:
Начальные склеродегенеративные изменения створок митрального клапана,стенок аорты.Диастолическая дисфункция левого желудочка.
Все анализы в норме,кроме коагулограммы.
Опасно ли это,и какое лечение должно проводиться?
Огромное спасибо за консультацию.


Ответ:
Если Вы про лечение заключения УЗИ сердца, то его не лечат, да и не оценивают без полного описания, включая все измерения.
Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Иванова Елена 23.10.2012
Отправила весь Холтер. Еще есть анализ щитовидки- он нормальный , у нас с мужем QT в норме

Ответ:
Удлинение QT есть, максимальный корригированный интервал QT (QTc) порядка 500 мс. Продолжительность (время) его удлинения в течение суток значительная. Удлинение QT при редком ритме, в принципе, нормально, хотя оно есть и при частоте порядка 80 в минуту. Записи с тахикардией при физической нагрузке мы так и не увидели, но по описанию QTc при частом ритме нормальный. Тем не менее, показатель QTc учитывает частоту ритма, и если он выше пусть даже не 460 мс - нормативного значения, когда удлинение QT можно посчитать проявлением вегетативного вагусного влияния (что бывает довольно часто и особого внимания не заслуживает), а более 480 мс, причем длительно в течение суток, интервал следует считать значимо удлиненным.
То, что названо дисфункцией синусового узла и СА-блокадой опасности не представляет, урежение ритма и паузы в пределах допустимого.
Относительно удлинения QT, как такового, нужно сделать следующее. Если не делали, сделайте ЭхоКГ, чтобы убедиться, что структурно сердце здоровое. Кроме того, нужно провести сыну генетическую диагностику для установления или исключения конкретного генетического типа - выявления мутации определенного гена, отвечающего за продолжительность QT. Всего их 8, не менее 90% клинически проявляющихся случаев синдрома удлинения интервала QT (СУИQT) обусловлены первыми тремя (LQT1, LQT2, LQT3). От конкретного генетического варианта зависит тактика и степень риска возникновения аритмий.
Приобретенному (не генетическому) удлинению взяться у сына, скорее всего, неоткуда - чаще всего это прием каких-либо лекарств, удлиняющих этот интервал, наркотических веществ. На будущее он обязательно должен знать, что никакие бытовые интоксикации для него недопустимы, а к приему лекарств по любому поводу в жизни он должен относиться очень внимательно: всегда сначала читать инструкцию, а также предупреждать врачей об удлинении QT, чтобы лекарств, удлиняющих этот интервал ему не назначали и не вводили, а их немало.
По поводу опасности: опасен не сам по себе интервал и его длина, а то, что при его значимом удлинении могут возникать нарушения ритма. Проявлением их при СУИQT являются обморочные состояния. То, что их не было, а также то, что никаких аритмий не зарегистрировано при мониторировании, это хорошо. Если же при СУИQT случается обморок, сразу возникают показания к установке (вживлению) специального противоаритмического устройства, останавливающего при необходимости приступ аритмии электрическим способом. Тем не менее, отсутствие обмороков не всегда коррелирует со степенью риска возникновения аритмий, да и не всегда они появляются с рождения, либо в детстве, поэтому и важно провести генетический анализ.
Другой важный признак, определяющий степень риска возникновения аритмий при СУИQT - длина QTс более 500 мс. У сына он не более, а в районе 480-500 мс. Т.е., пограничное значение, что и заставляет провести углубленную диагностику.
Значение семейной истории, вернее, ее отсутствие, столь доказанного влияния на риск не имеет.
Соревновательный спорт при CУИQT противопоказан, во всяком случае, до получения результатов генетики. Это не значит, что двигаться вообще нельзя, досуговая физическая активность не противопоказана, особенно, если учесть, что при тахикардии, сопутствующей нагрузке, продолжительность QT нормализуется. Тем не менее, следует быть осторожными с плаванием (только со взрослым и неглубоко) - при LQT1 аритмии могут провоцироваться в воде. Следует избегать резких звуков, особенно во сне (звонок телефона, будильник), при резком пробуждении такого типа описано возникновение аритмии при LQT2 и LQT3, а также вообще - внезапных внешних проявлений сильных эмоций вокруг сына.
Сына нужно проконсультировать у аритмолога, который и должен подтвердить диагноз, и его наблюдать. При удлинении QT показан постоянный прием препарата из группы бета-блокаторов, которые его уменьшают и предотвращают возникновение аритмий. Лучше назначение препарата согласовать с аритмологом, и он же должен конторолировать его прием.


Леонова Наталья 23.10.2012
Объясните, пожалуйста, что такое "Диастолическая дисфункция ЛЖ"?

Ответ:
Вы лучше представьте полное описание УЗИ сердца, укажите возраст, рост, вес, что беспокоит.
Объяснение значения медицинских терминов само по себе далеко не всегда дает ответы на вопросы о здоровье.

Галина 23.10.2012
здравсвуйте мужу19октября провели стентирование у него весь бок синий сильно в паху уплотнение и боль помогите

Ответ:
Если мужу 19 октября провели стентирование, значит, скорее всего, он еще находится в стационаре. Поэтому весьма странно искать консультации и помощи виртуально. Тем более, что в такой ситуации все решает осмотр - не видя самого пациента невозможно судить о его состоянии. Гематомы после стентирования бывают, и большинство из них рассасывается и проходит. Но иногда они требуют вмешательства, поэтому все подобные вопросы нужно немедленно обсуждать с лечащим врачом.

Иванова Елена 23.10.2012
Отправила Вам 6 страниц мониторинга- Шишов Максим.

Ответ:
Лучше бы все. Нужны еще распечатки ЭКГ с частым ритмом, а также таблица значений интервала QT по часам.

Иванова Елена 23.10.2012
Ребенок 13 лет. Спортсмен.Двоеборье!
Занимаемся спортом 10 лет
Обмороков не было, жалоб тоже.

Делали Холтер

Диагноз синдром удлиненного QT.Умеренная вагозависимая дисфункция СА узла
Интревал Qt до 0.57 сек ночью( корр =0.48 сек), днем при макс ЧСС QT 0.28 сек при ЧСС 150 мин ( Корр QT 0.44 сек),
При ЧСС 72 в мин днем во вр отдыха QT 0.47 ( корр 0.51 сек)

У родителей QT в норме, случаев внезапной смерти не было .

Гормон щитовидной железы у ребенка в норме

Чем это грозит?
Что делать?

С уважением, Елена


Ответ:
Покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования. Достаточно сделать четкие фото и выложить на странице сайта "Загрузить изображение".

Сергей 23.10.2012
(синдром ранняя леполярная желудочка, синус гсс 92, признаки глп, берут ли в армию с этим?(написал врач))

мне 20 лет
жел. ритм 91 уд/м
pr инт. 172 мс
qrs длит.98 мс
qt/qtc инт 330/379 мс
p/qrs/t ось 53/96/20
rv5/sv1 амп 1.025/0.780 мв
rv5+sv1 aмп 1.805 мв

1100 синусовый ритм
2420 возможно наруш в правой витви гиса
40371 элевация возможно субэпикардиальная ишемия, ПЕРЕКАРДИТ ИЛИ ФЕНОМЕН РАНЕЙ леполизации
6230 признаки увелесения левого предсердия
7102 откланение электрической оси сердца вправо
9150 патологическая экг

Вопрос: как ето страшно?

И вазьмут ли меня в армию ч этим???

Подскажите полалуйста . Спасибо.


Ответ:
По машиной расшифровке вообще ни о чем не судят. Синдром ранней реполяризации - вариант нормы.

Светлана 23.10.2012
Можно ли делать рентген и флюорографию,если установлен стент?

Ответ:
Можно.

елена 22.10.2012
Добрый вечер!Сыну 7 лет занимается спортом, на тренировке жалуется на боли в сердце. Сегодня были у кардиолога,делали узи сердца: заключение:Аномалия развития дистального соединения коронарных артерий (левой коронарной артерии) аорта легочная фистула 1.0-1.2 мм. Поясните пожалуйста чем это чревато,и можно ли продолжать спортивные нагрузки. Завтра вешают монитор,чтобы определить почему боли во время тренировки .

Ответ:
Нужно полное и точное описание данных УЗИ сердца. Лучше сделайте четкое фото и выложите на странице "Загрузить изображение". Если боли возникают во время нагрузки, нужно сначала точно понять, в чем состоит проблема, а потом уже решать, можно ли их продолжать.

алексей 22.10.2012
подскажите что нужно пить чтобы непоказывала АВ-блокада на холтере.

Ответ:
Смотря что за блокада. Бывает блокада, которая в пределах нормы - пускай показывает.

Марина 22.10.2012
Здравствуйте!Мне 24года.Очень прошу вашей помощи.Месяц назад у меня начались боли в области сердца,за пару дней до этого был стресс.Обычно у меня такое бывает на эмоциональном фоне,но потом проходит.А в этот раз боли дляться уже на протяжении месяца.С детства стояла на учете у кардиолога,неровное сердцебиение,шумы.Но меня это не беспокоило особо.А сейчас наоборот.Боли давящие,ноющие,дискомфорт в области сердца,бывает отдает в левую руку и предплечье,не знаю с сердцем ли это связано.Также бывает страх смерти,беспокойство.Раньше страха не было,только в этом году такое наблюдаю.По натуре я очень мнительная и все воспринимаю.Нервничаю по пустякам.А пойти в больницу вообще стресс.Ходила к терапевту,сдала анализы,кровь на сахар,холестерин,общий анализ,на гормоны в норме.Щитовидка не увеличена.Кардиограмма в норме.Сделали узи,сказали врожденная патология,хотя раньше делала,и подобного никто не говорил.Вот результаты:КДР-43.3КСР-17.1ЛП-22.3ПП-20.3ПЖ-17.0МЖП-6.7ТЗСЛЖ6.9мм в диастолу.Митральный клапан:створки разрыхлены в диастальных отделах.Характер движения створок разнонаправленный.Провисание ПСМК на 2мм ниже уровня ФК.Регургитация узким током++Аортальный клапан:без структурных изменений.Трискупидальный клапан:Регургитация+++Пульмональный клапан:в норме.Легочная артерия 20.3на уровне фиброзного кольца.Регургитация+++узким скоростным током.Аорта-21.3-кореньСистолическая функция:ФВ64%,ФУ33% МПП истончена в средней трети.Шунтирование слева направо.Феномен мелькания в ПП.Во время исследования частые экстросистолы,короткие пароксизмы тахикардии. Прошла суточный мониторинг.Заключение:За период мониторирования,проведенного в течение суток в амбулаторныхусловиях отмечался базовый синусовый ритм со средней ЧСС в дневное время 76 уд.мин.средняя ЧСС в ночное время 51уд.мин.За сутки отмечались одиночные,парные,в том числе блокированные монофокусные НЖЭ,НЖЭ с абберантным проведением-всего 2125 в сутки.Выраженная синусовая аритмия,преимущественно в активное время,эпизоды ускоренного предсердного ритма,синусовая тахикардия,неустойчивые пароксизмы АВ-узловой тахикардии.Повышен циркадный индекс.Преобладают симпатические регуляторные влияния.Патологических пауз,изменений интервала QT,сегмента ST запериод мониторирования не выявлено.К кордиологу я еще не ходила.Объясните пожалуйста что у меня,насколько серьезно,в чем заключаеться патология и в плане беременности,в дальнейшем,может ли как то повлиять. Я очень боюсь(((

Ответ:
Прежде всего - боли по описанию на сердечные не похожи. Связи с описанием УЗИ и суточного мониторирования Ваши ощущения не имеют, ни то, ни другое угрозы для жизни не представляет. Скорее всего, ощущения невротической природы. Об этом подробно здесь, почитайте и успокойтесь, сразу улучшится самочувствие:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Относительно данных УЗИ сердца и мониторирования, чтобы можно было их оценить точнее, покажите, пожалуйста, их копии (или фото). Выложить несложно на специальной странице нашего сайта для загрузки изображений.

Геннадий 22.10.2012
Врачи определили стенокардию при этом у меня частые потемнения в глазах головокружения одышка и тп и тд при этом я работаю водителем не опасно ли это .Спасибо

Ответ:
Частые потемнения в глазах, головокружения и одышка признаками стенокардии не являются. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца и ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, а также клинический анализ крови. Нельзя судить об опасности, не зная, что конкретно с Вами происходит, но с потемнениями в глазах и головокружением работать за рулем, конечно, опасно, и для себя, и для окружающих.

Александр 22.10.2012
Александр 22.10.2012
Здравствуйте. У меня пролапс МК 2-й степени, митральная недостаточность 1-2 степени. Прогиб передней створки МК 7 мм, Регургитация +-++ 1/3 систолы до 1/2 ЛП. (Сегодня другой врач расшифровал это как регургитация 3,5 см). Берут ли с таким диагнозом в армию? и какие есть ограничения по физической нагрузке?

Ответ:
Скорее всего, берут. Ограничений нет, значения для здоровья такой пролапс не имеет.
______
я не указал, что из Украины. только что подсказали почитать пояснения к закону и нашел, что при пролапсе МК и регургитации 2 степени всё-таки не годен в мирное время и отношусь к п. "в" пролапс МК с сердечной недостаточностью 1 стадии (хотя далее в пояснениях пишется что может быть или 1 стадия СН или регургитация 2 степени.
"Пролапс клапанов сердца с регургитацией должен подтверждатсья данными доплероехокардиографии. Критерии степеней регургитации: I - до 2 см, II - 2 - 4 см, III - больше 4 см." А у меня как раз 3,5 см - значит 2 степень.
Надеюсь это поможет другим. Ну и меня не заберут в армию) ссылка на закон на всякий случай http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1109-08/page13


Ответ:
Никакой сердечной недостаточности у Вас нет и при митральной регургитации, не превышающей 2-ой степени ее не бывает, на работу сердца она не влияет.
Кроме того, значимость клапанной регургитации не измеряется в см или даже по номерам степеней, все это устарело, неточно и субъективно - на глазок. В частности, степени регургитации (1-я, 2-я, 3-я, 4-я) в России и в Украине отличаются и не соответствуют друг другу. Например, 3-я степень регургитации в российском заключении ЭхоКГ означает значимую серьезную регургитацию, а в украинском - умеренную.
Современные критерии совсем другие: вена контракта, расчетные показатели объема и площади регургитации, вот по ним и судят о выраженности и патологическом характере регургитации (если он есть). Кроме того, при значимой регургитации всегда увеличиваются размеры соответствующих полостей сердца.
Закон и приказ могут регламентировать призыв и работу медкомиссии военкомата, но не медицину. Для Вас это не столь важно, поскольку понятно, что в армию Вы не рветесь. Но сердце у Вас здоровое, Вы сами должны это понимать. В российских военкоматах это тоже, кстати, уже понимают, и с такими заключениями ЭхоКГ нередко направляют на обследование в специализированные учреждения для перепроверки по названным выше критериям.

Александр 22.10.2012
Здравствуйте. У меня пролапс МК 2-й степени, митральная недостаточность 1-2 степени. Прогиб передней створки МК 7 мм, Регургитация +-++ 1/3 систолы до 1/2 ЛП. (Сегодня другой врач расшифровал это как регургитация 3,5 см). Берут ли с таким диагнозом в армию? и какие есть ограничения по физической нагрузке?

Ответ:
Скорее всего, берут. Ограничений нет, значения для здоровья такой пролапс не имеет.

Вера 22.10.2012
Расшифруйте, пожалуйста, ЭКГ:замедление внутрипредсердной проводимости,диффузные изменения в миокарде обоих желудочков,снижение процессов реполяризации в миокарде боковых отделов сердца.Синусовый ритм 85

Ответ:
Очень многие изменения ЭКГ, в частности и те, что описаны, - неспецифические. Поэтому, чтобы расшифровать ЭКГ, нужно, во-первых, видеть саму запись, а во-вторых, делать это в комплексе со всеми остальными данными человека, которому она снята. Изолированно ЭКГ не трактуется.

Анастасия 22.10.2012
Здравствуйте,уважаемые доктора. Меня очень беспокоит работа моего сердца. Пару раз специально замеряла пульс для этого. Вобщем когда я в движении пульс соответственно немного повышен,стоит только присесть следом за повышенным пульсом сразу идут ударов 5 медленных,а потом снова ускоряется и приходит в норму,эти 5 ударов у чувствую где-то в горле или в шее,ну очень неприятно. Скажите такая смена пульса нормальное явление или нет? Мне 21 год,лишнего веса нет,не курю. Алкоголь употребляю редко. Сердце проверяла в начале 2012 года,на экг все было хорошо.

Ответ:
Так пульс не замеряют. Уж если считать его, нужно определять точную частоту в минуту. Частота нормального (синусового) ритма колеблется у человека в широких пределах в зависимости от состояния физической активности и нервной регуляции. Нижний предел нормальной частоты примерно 40 ударов в минуту, редкий пульс нормален в состоянии расслабления, физического покоя, ночного сна, это называют синусовой брадикардией. При энергичной физической нагрузке пульс должен учащаться более 100 в минуту, при волнении, беспокойстве (!), прочих эмоциях он тоже закономерно учащается (синусовая тахикардия). Верхний предел максимальной частоты пульса человека при соответствующей физиологической ситуации рассчитывается примерно по формуле 220 минус возраст.
Естественно, что переходы в течение дня (и ночи) одной частоты в другую, даже и не в столь выраженном диапазоне, характеризуются замедлением или ускорением - синусовой артимией, это нормально. Нормальной она является даже во время одного дыхательного цикла, учащаясь и замедляясь в зависимости от фазы дыхания - вдоха или выдоха. Что и называется дыхательной синусовой аритмией.
Так что, если колебания Вашего пульса укладываются в эти пределы в рамках соответствующих физиологических ситуаций, как перечисленных, так и многих других, составляющих жизнь человека, тревожиться Вам не о чем. Повышенная тревожность и привычка держаться за пульс быстро становится самостоятельной проблемой, не имеющей никакого отношения к сердцу. Но как и любое психологическое состояние, закономерно отражающееся на регуляции нормального ритма сердца.

Ксения 21.10.2012
здравствуйте, я беременна-19 недель, последние несколько дней мучает экстрасистолия, как мне кажется парная, "провалы", особенно в положении лежа,начинается паника, страх за ребенка, давление с начала беременности и до сегодняшнего дня постоянно пониженное 90 на 60(говорила врачам-они не реагируют), 100 на 60, до беременности было 110 на 70.Как лечить экстрасистолию в моем случае и какие обследования пройти? до беременности она тоже периодически возникала в течение нескольки лет, кроме этого с детства мучает тахикардия не ясной этиологии-причину так и не нашли, перед беременностью назначали эгилок, но я так и не успела пропить курс, так как узнала о беременности, экстрасистолия меня не беспокоила до 19 недель и вот началось...помогите пожалуйста .

Ответ:
Не надо лечить экстрасистолию, нужно успокоиться, это будет самое эффективное и вполне достаточное средство. Ни Вам, ни ребенку она ничем не навредит. Этиология ее, как и тахикардии, чаще всего у молодых женщин - невротическая, а вовсе не сердечная. Во время беременности источником рефлекса, поддерживающего экстрасистолию, может быть меняющееся взаиморасположение органов, некоторое усиление подпирания диафрагмой грудной клетки.
Кроме того, то, что Вам кажется, еще не является фактически установленной аритмией, это пока лишь ощущения, которые нужно проверить. Поэтому сделайте суточное мониторирование ЭКГ, анализ крови на тиреотропный гормон, чтобы убедиться в нормальной функции щитовидной железы, а также клинический анализ крови. И прочтите внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru