Консультация кардиолога


Pages: ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 ...
Анна 18.06.2015
Здравствуйте.Беременность 38 недель,с 32 недели-угроза преждевр.родов.Всю беременность ставили ВСД,кардионевроз....но 3 недели мне ужасно плохо...жить можно только лежа на левом боку,иначе головокружение,тахикардия,слабость ,дискомфорт ноющая боль межлу лопатками,как в позвонке и мошки перед глазами...давление падает 80 на 50,пкльс до 145 ударов.Узи-уплотнение кольца ментрального клапана,ЭКГ -синусовпя тахикардия. Кардиолог написал в заключении параксизмиальная суправетрикулярная тахикардия.И разрешил рожать самой....
В общем, мне както тревожно...ибо слабость страшная из-за этого всего...прям бледная и синие круги род глазами...соображать тяжело и как же рожать? Выдержу ли...и как на ребенке отразится?


Ответ:

Главное, что Вам нужно контролировать и привести в норму при таком самочувствии, если есть отклонения  - гемоглобин и уровень эритроцитов. Это очень важно. И за анализом мочи следить. Ну и другие параметры, которые необходимо проверять при беременности: сахар, ТТГ и прочее, о чем врачи, наблюдающие беременных прекрасно знают. А мы этого ничего не знаем, так что о Вашем физическом состоянии и о причинах нарушения самочувствия объективно судить не можем. Можно сказать лишь, что ни по заключению УЗИ сердца, ни ЭКГ, приведенных Вами, патологии сердца нет. Синусовая тахикардия при беременности - обычное явление, особенно при наличии анемии, например, да еще тревожности. При чем тут пароксизмальная, непонятно. Пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии не может быть в заключении кардиолога, если она (конкретного вида с собственным названием, а не "суправентрикулярная") не зарегистрирована на ЭКГ. Так что, слабость страшная и все остальное у Вас не от этого. А тревожность, "кардионевроз" и "ВСД" - это проблемы, берущие свое начало и живущие в голове, а не во внутренних органах. 


Светлана 18.06.2015
Здравствуйте!
Моей маме через неделю предстоит делать стентирование, госпитализация утром рано и вроде после операции её отпустят домой. В связи с этим вопрос: Живём мы в 130-140 км от места где её будут оперировать, забирать её будем на машине, какие то меры предосторожности нужно предпринять? например: не сидеть, а лежать или ещё что то.
Спасибо!


Ответ:

Вот это крайне маловероятно. За границей, возможно, такая практика бывает. У нас - нет. Даже коронарографию абмулаторно не делают, хотя это исследование, а не операция. А стентирование коронарных артерий - это совсем не амбулаторная операция, забирать маму никуда нельзя. Да еще увозить за 100 км. Даже если сама операция пройдет без сучка-без задоринки, хотя бы для того, чтобы убедиться, что остановилось кровотечение из артерии, которую будут пунктировать для доступа и подведения стента к сердцу - а пунктируют именно артерию, а не вену - нужно находиться под наблюдением минимум до следующего утра. Часто в условиях реанимации или блока интенсивного наблюдения. А Вы собрались ее по ухабам трясти. На практике после стентирования выписывают обычно примерно через неделю. Так что, Вы что-то не так поняли. 


Алик 18.06.2015
Мне 35 лет в спокойном состоянии пульс 86 ударов в минуту,лежа чувствуется биение сердца давление 140\100 скажите пожалуйста это нормально?

Ответ:

Диастолическое (нижнее) давление выше нормы. Прочтите этот раздел.


Елена 18.06.2015
Здравствуйте . Меня зовут Елена 26 марта 2015 года у меня была операция РЧА АВУТ (идиопатическое нарушение ритма сердца по типу параксизмальной АВ-УЗЛОВОЙ тахикардии. 08 июня 2015 года сделала УЗИ сердца по ЭхоКГ признаки атеросклеротического уплотнения стенок аорты,створок митрального клапана, митральная регургитация 1 степени. Прибавила не много веса.Отдышка осталась при ходьбе . Что делать ? За ранее Благодарю за ответ.

Ответ:

Одышка с сердцем не связана, если исходить из сведений, представленных Вами. Не прибавляйте вес. Что делать - здесь. А также следить за гемоглобином и своей физической формой.


Матвей 18.06.2015
Здравствуйте. Помогите разобраться. Проходил военную службу с кат "А". Позвали служить по контракту, дали отношение на должность старшего механика, при прохождении ВВК в районном военкомате проблем не было, потом начал проходить ВВК в областном военкомате, всех врачей прошел идеально. В конце терапевт, попросил сделать эхограмму сердца. Результаты меня поразили. Врач мне сделал приговор, что я не годен, Дело в том, что на протяжении всей моей жизни меня ни что не беспокоило, я и подумать не мог, что я болен. По наследственной линии никто не болел заболеваниями сердца. Сделал два раза эхограмму в одной больнице, только в разные дни, а третий - вообще в другом городе
1.эхокардиография от 30.03.2015 –Признаки недостаточности аортального клапана 1-2 ст. на фоне двустворчатого клапана, незначительного пролапса митрального клапана с регургитацией.
2. от 03.04.2015 г. – Признаки недостаточности аортального клапана (двустворчатый аортальный клапан), признаки недостаточности митрального клапана.
3. от 15.04.2015 г. – Двустворчатый АК НАК 1ст. Полости сердца не расширены. Насосная и диастолическакая функции ЛЖ удовлетворительные
Могу ли рассчитывать на службу, ведь я же служил...


Ответ:

Двустворчатый аортальный клапан - это врожденная аномалия, формально - это порок, створок должно быть три, но если клапан с работой справляется - как у Вас, то на работе сердца это не сказывается и на самочувствии тоже. К сожалению, такие клапаны бывают подвержены дегенеративным и воспалительным изменениям, поэтому настоящие аортальные пороки - стеноз или выраженная недостаточность такого клапана по статистике развиваются чаще, чем на нормальном трехстворчатом клапане. Тогда необходима операция по замене клапана.
По расписанию болезней годности А с двустворчатым аортальным клапаном быть не может, максимум - ограниченно годен. Скорее всего, пропустили это перед службой, если вообще делали УЗИ сердца.
А вообще, чаще не служат с этой аномалией. И не стоит рваться. Специальных ограничений физических нагрузок в обычной жизни сам по себе двустворчатый аортальный клапан не требует, но армия есть армия, это не обычная жизнь, и условия службы или требования могут быть очень разные. А повышенный риск для здоровья тут не нужен.


Михаил 17.06.2015
Здравствуйте, я обращаюсь к Вам вот с таким вопросом. Занимаюсь спортом, с профессиональным подходом. Легкой атлетикой, бег на длинные дистанции. В спортивном диспансере дали направление пройти суточное мониторирование в связи с не очень хорошим ЭКГ. Вот что мне выдали в результате:
"В течении всего времени наблюдения регистрировалась миграция водителя ритма от синусового до нижнепредсердного. Диапазон ЧСС: днем от 47 до 115 (средняя 68) в мин., ночью от 41 до 92 (средняя 51) в минуту. Динамика ЧСС без особенностей. ЦИ-1,33.
Аритмический синдром представлен кроме того тремя одиночными наджелудочковыми экстрасистолами. Синдром ранней реполяризации миокарда левого желудочка (в течении суток регистрировалась элевация ST)
------
Можно ли с таким диагнозом продолжать занятия бегом, и можно ли вылечить данную проблему?
-----------------------------------------
Вложения загрузил, посмотрите пожалуйста. Мне 18 лет, 1 разряд, занимаюсь легкой атлетикой 1 год, а до этого занимался каратэ 6 лет. Рост 181 см, вес 65 кг.


Ответ:

Михаил, я просила четкие и прямые фото - по типу копий - всех распечаток мониторирования и дневника. А Вы загрузили на боку, плохо расправленные, под косым углом зрения, вообще не в фокусе, тень-на плетень - в качестве и виде абсолютно непригодном для анализа. И без дневника.  Миллиметровка толком не видна, сетка искажена, все двоится и пропадает в темноте. Ни посчитать интервалы на ЭКГ, ни прочесть текст в таблицах. Не говоря уже о том, что изображения в интернете поворачиваются только вместе с компьютером или шеей. Тут Вам гадалка на картах нужна, а не кардиолог, гадалке ничего не нужно, она Вам и так все расскажет. Вы же сами видите, что это никуда не годится, зачем так торопиться - не будет быстрее, лучше сразу сделать как следует. Вот здесь подробно разъясняется, в каком виде необходимы документы для консультации.


Михаил 17.06.2015
Здравствуйте, я обращаюсь к Вам вот с таким вопросом. Занимаюсь спортом, с профессиональным подходом. Легкой атлетикой, бег на длинные дистанции. В спортивном диспансере дали направление пройти суточное мониторирование в связи с не очень хорошим ЭКГ. Вот что мне выдали в результате:
"В течении всего времени наблюдения регистрировалась миграция водителя ритма от синусового до нижнепредсердного. Диапазон ЧСС: днем от 47 до 115 (средняя 68) в мин., ночью от 41 до 92 (средняя 51) в минуту. Динамика ЧСС без особенностей. ЦИ-1,33.
Аритмический синдром представлен кроме того тремя одиночными наджелудочковыми экстрасистолами. Синдром ранней реполяризации миокарда левого желудочка (в течении суток регистрировалась элевация ST)
------
Можно ли с таким диагнозом продолжать занятия бегом, и можно ли вылечить данную проблему?


Ответ:

О проблемах можно судить только по самим результатам. Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования и дневник в виде копий или четких прямых фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую информацию, а также дополните информацию о себе: возраст, вес, рост, как давно занимаетесь спортом.


Макка 17.06.2015
здравстуйте. загрузила копию узи, вчера были проблемы со связью. анализы крови сдавала, все в норме и сахар тоже. беременности нет. Спасибо за ответ

Ответ:

Патологии нет. Все описанное - в рамках практической нормы, на работу сердца и самочувствие не влияет.


Наталья 17.06.2015
Здравствуйте,мне в больнице поставили деагназ :Двухстворчатый клапан аорты с регулятацией 2-3 степени и аорта расширена больше нормы. Надо операцию делать ?

Ответ:

Надо результаты УЗИ сердца полностью показать. А также добавить недостающую информацию о себе, как здесь.


Станислав 17.06.2015
здраствуйте!сегодня сдавал кровь обнаружил высокий
АЛТ 190.что делать!?


Ответ:

Идти к инфекционисту и терапевту. В первую очередь, исключать вирусный гепатит, а также другие возможные причины, включая прием лекарств и прочее.


Айрат 17.06.2015
Здравствуйте.Хотелось бы узнать, берут ли в армию с таким диагнозом: Пролабирование митрального клапана. Нарушение ритма сердца и проводимости: частая желудочковая экстасистолия, градация 4Б по Лауну, порядка 9000 в сутки, сохраняются на фоне нагрузки, низкая толерантность к нагрузке ХСН 1. Спасибо.

Ответ:

Из всего этого смысл несет только наличие экстрасистолии, остальное либо несущественно, либо (вроде ХСН 1) притянуто за уши. Вероятно, не берут, но точно узнавать нужно в медкомиссии. Они работают не по учебнику кардиологии, а по ведомственным приказам, поэтому кто тут что считает, кроме них самих - в определении годности к службе -значения для них не имеет.


Макка 16.06.2015
Здравствуйте. Мне 30 лет, беспокоят боли в области сердца, одышка, тошнота, головокружение. Иногда полуобморочные состояния, в глазах все темнеет, на верхнюю честь тела накатывает холод. Если сразу сесть или лечь проходит через минутки 2. Сегодня сделала узи сердца. Копию узи прикреплю в файлохранилище.

Ответ:

Пока ничего не загрузили. Но нужнее тут проверить анализ крови клинический и сахар. Проверить тест на беременность на всякий случай.


Ирина 16.06.2015
Здравствуйте ,доктор! Мой возраст 33 года, масса тела 53 кг., рост 168 см.Не пью, не курю .На данный момент нахожусь в декретном отпуске, спортом не занимаюсь, физические нагрузки переношу хорошо. Обычное давление 110-130/70-80. На данный момент меня беспокоит иногда учащенный пульс, и каждый день перебои в работе сердца, то очень частные(чаще в состоянии покоя , что даже по вечерам не могу уснуть),то какие-то единичные(3-7 раз за день),иногда неприятные ощущения в области сердца. Началась все с января месяца этого года(5 месяцев назад), когда я после стресса измерила себе давление и увидев цифры 140/90 очень впечатлилась и расстроилась . На следующий день ощутила тахикардию, давление измеряла каждые 30-60 мин оно было то около 140/90 ,то -120/80,а пульс от 70 и до 120 уд .мин. После этого я постоянно в мыслях о моем сердце. Обратилась к кардиологу. ЭКГ - синусовый ритм 100,нормальная ЭКС ( данные прилагаются). ЭХОКГ - пролапс митрального клапана 1 ст. Митральная регургитация 1 ст.(у меня он был случайно обнаружен еще в 2002г и заключение было таким же).Кардиолог назначила конкор 2,5 по 1 таблетке в день в течении 2 недель ,но он у меня очень сбил давление и пульс и я его принимать больше не стала. Затем пульс и давление более-менее пришли в норму, но не прекратились перебои в сердце то редкие ,то частые (я их ощущаю как на фоне обычного ритма несколько медленных сильных ударов, которые кажется как-то связаны с дыханием и каждый удар будто ощущается в области яремной ямки, потом снова нормальный ритм и эти удары и так может длиться и пол часа ).При физической нагрузке эти перебои исчезают или становятся единичными, а в состоянии покоя я их ощущаю( не всегда, конечно) и не могу понять с чем они связаны(хотя иногда я замечаю что при перемене положения тела(например лечь на левый бок) они могут появляться). Общий анализ крови - норма, сахар -4,2, общий анализ мочи – норма, флюорография – норма, УЗИ щитовидной железы и анализ на гормоны(прилагается ) – норма. Терапевт рекомендовала адаптол или фенибут. Психотерапевт сказала что у меня вегетативные изменения и назначила грандаксин по 1 таб 1 раз в день – 20 дней. При его приеме у меня немного улучшился сон (т.к. он у меня тоже нарушился),а перебои все равно проскакивали каждый день. Раньше я такие перебои ощущала во время волнения(и мне казалось, что это от того что я как-то неправильно вдохнула), а теперь они сами по себе появляются и меня это очень волнует. В прошлом месяце снова обратилась к кардиологу, сделала ЭХОКГ заключение: пролапс митрального клапана 1 ст. Митральная регургитация 1 ст.(данные прилагаются).Кардиолог рекомендовала конкор 2,5 по ½ 1 раз в день – 2 недели, магне в 6 и что-нибудь успокаивающее, бассейн, аутотренинг. Сейчас принимаю конкор уже 1 неделю и магне в 6 3 недели, адаптол 7 дней ,но перебои не уходят и беспокоят меня каждый день то больше ,то меньше. У меня часто болит горло без повышения температуры, а с октября раз в месяц обостряется фарингит. Я уже испугалась что у меня может ревмокардит ,но кардиолог сказала что он только у детей до 15 лет может быть. Еще у меня остеохондроз позвоночника, сколиоз грудного отдела. На вопрос кардиологу о том , что может мне суточное ЭКГ сделать она ответила:» зачем оно тебе нужно…».Сама по себе я очень мнительная, впечатлительная, часто раздражаюсь(особенно когда ощущаю перебои).Доктор, будьте добры скажите пожалуйста страшен ли мой пролапс 1 ст. с митральной регургитацией 1 ст. и от него ли эти перебои(если да ,то почему у меня раньше их не было ведь он без динамики в сравнении с данными ЭХОКГ от 2002г,2008г,2012г) и могут ли они плохо отразиться на моем сердце, пролапсе в будущем? Что это за перебои (если возможно о них что-то сказать)? И подскажите можно ли от них избавиться навсегда и если да -то как? Имеет ли смысл дальше принимать конкор и адптол? Нужно ли еще как-то обследоваться чтобы что бы ничего не упустить? Извините за такой огромный текст, хотелось изложить все поподробнее. Заранее вам благодарна за ответ.

Ответ:

На УЗИ сердца у Вас норма. Включая пролапс, забудьте о нем, и незачем повторять это исследование ближайшие 10-15 лет. Перебои у Вас не от пролапса, а от невроза. Что это за перебои - возможно, экстрасистолы, а возможно и просто синусовая аритмия безо всяких реальных причин для истинных перебоев. Из-за невротического восприятия своих ощущений, которое делает из мухи слона. Чтобы точно убедиться, во время мониторирования нужно скрупулезно вести дневник своих ощущений - иначе в мониторировании смысла нет. Но если очный врач не видит в нем необходимости, ее и нет, скорее всего. Поскольку ничем эти перебои Вам не грозят. Избавляться нужно не от них, а от страхов, мнительности и прочих невротических проявлений. Тогда не будете обращать внимание на то, что его не заслуживает, и не будет ничего беспокоить. В голове проблема. И ходить Вам нужно к психотерапевту, а не кардиологу. Подробно здесь.


лачин 16.06.2015
Вот показания холтера моего сына10лет.Единичные наджелудочковые экстрасистолы2 за сутки.Частые одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы5418 за сутки днем и ночью с колебаниями интервала сцепления.Эпизоды синусовой аритмии в покое в течении суток.Ночью короткие эпизоды замещающего ритмаAB -соединения с частотой57 в мин.Патологических измененийST-T на нагрузку не выявлено.

Ответ:

Нужно показать все распечатки мониторирования, обычную ЭКГ и УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также укажите, беспокоит ли что-то сына и зачем делали мониторирование.


Марина 16.06.2015
 16.06.2015
Здравствуйте. Ребеночку 1,6 года, родился недоношенный и при рождении Узи выявило только ООО. В 6 месяцев повтор Узи показал, что ООО закрылось и все хорошо, Экг в год тоже все хорошо. Два месяца назад стал постоянно кряхтеть. Пошли на Узи и там поставили диагноз: умеренная недостаточность митрального клапана, расширение левого предсердия.Скажите пожалуйста на сколько серьезен диагноз и как лечить, ограничения в физическом плане.

Ответ:
Во всяком случае, никакой связи картины УЗИ сердца с тем, что ребенок кряхтит, нет. Если педиатр посчитает это отклонением от нормы, искать причину нужно в другом месте: в носу, носоглотке, шее, животе, нарушении питания (в сторону избытка), анализе крови - где он сочтет нужным. Что касается самого УЗИ, покажите, пожалуйста, результаты полностью в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также укажите массу тела и рост ребенка на момент исследования.

Ребеночек рост 81 см, вес 9700 гр. Кроме бронхита ничем не болела. Эхокардиографию вам отправила. Заранее спасибо.


Складывается впечатление, что лучше переделать УЗИ сердца у более квалифицированного специалиста. Не срочно, но целесообразно. Измеренное увеличение левого предсердия - незначительное, на грани погрешности - правильно ли оно измерено. Кроме того, умеренная митральная недостаточность увеличения левого предсердия не вызывает, вызывает значимая, выраженная, которой не выявлено. С другой стороны, если врач оценивает умеренную недостаточность тремя плюсами, сколько же он поставит выраженной - тоже неясно. При наличии такого описания и заключения высока вероятность, что исследование выполнено недостаточно квалифицированно и возникает сомнение в достоверности его результатов.

Спасибо Вам огромное. Успокоили. Завтра же пойдем переделаем у другого специалиста.


Ответ:

Можете сделать, но можете и не торопиться так. Нередко небольшие превышения формальных показателей размеров полостей сердца у детей бывают связаны с ростом самого сердца ребенка. Поэтому для оценки подобных отклонений полезнее динамическое наблюдение на УЗИ через некоторые интервалы времени (3-6 мес): все равно показатели изменятся, но динамика их увеличения будет уже более показательной.


Сергей 16.06.2015
Сергей 16.06.2015
Вопрос:(1)Меряется ли давление, стоя, если да то, как должна быть рука опущена вниз или находится на уровне груди? Вопрос:(2)Почему в разных положения тела давления разное? Например, стоя 140/97/90,сидя 120/80/80,лёжа 110/76/72. Вопрос:(3)Может ли остеохондроз позвоночника при изменения положения тела изменять удары сердца? При переноса тела с одной ноги на другую у меня изменяется, удары сердца или частит или уряжаются удары. Если сесть на корточки и встать такая же картина. Мне 51 год.


Ответ:

1. Нет. Сидя или лежа. О правильном измерении здесь.
2. Потому что законы физики никто не отменял. Они действуют и на тело человека и на приборы для измерения.
3. Нет, остеохондроза позвоночника для этого не нужно, это вообще нормально, сердце - не метроном и не электронный прибор.
Резюме: Вы чем-то не тем занимаетесь, не то измеряете и контролируете, и не теми вопросами задаетесь, которые в реальности что-то для здоровья означают. Прочтите внимательно этот раздел.

Извините за назойливость... Просто при давление 140/97, когда стою меня, покачивает, а вот сидя и лёжа таких симптом нет и диастолическое в норме при измерении. Симптомы такие бывают, но не частые. Я спросил, платного кардиолога меряется ли давления, стоя он, сказал, почему бы нет. В заключении хотел спросить ведь монитор суточное измерение давления, которое я одевал его рука сутки опущена вниз. Так в чём разница между тем прибором и моим? Мне кардиолог сказал, меряй хот через 30 минут сутки тоже самое и получишь. Не знаешь, кому и верить. Хотелось бы у вас уточнить, почему стоя не меряют? Мне просто интересно узнать ваше мнение как специалиста. Спасибо.


Ответ:

Так Вы прочтите внимательно раздел о давлении по данной Вам ссылке, там все написано. Измерять давление можно и вниз головой, только нужно правильно понимать, как трактовать полученный результат. Поскольку судить по нему о норме Вы не сможете: в состоянии покоя и расслабления норма одна, а в вне покоя и расслабления - другая. Разовые измерения давления делаются с целью установить базовое давление, вне влияния физиологических факторов, его закономерно повышающих. Поэтому, когда оказывается, что в отсутствии физиологических причин повышения давления, оправдывающих его, давление, тем не менее, повышено - тогда мы и судим о превышении нормы. Когда есть сомнения в точности однократных измерений - делаем суточное мониторирование давления. Опять-таки, далеко не то же самое, что собственные, от нечего делать, измерения каждые полчаса. Приборчик включить не фокус, но смысл не в этом, а в построении правильной динамической суточной картины колебаний давления, оценки допустимости удельного веса повышения давления и его физиологической обоснованности, либо отсутствия таковой. При анализе (квалифицированном, а не самодеятельном) полной суточной картины давления погрешности разовых измерений нивелируются и на результате не сказываются.
Чтобы не мучиться выбором - кому верить, не занимайтесь коллекционированием врачебных мнений. В этом вопросе количество не переходит в качество. Консультироваться нужно у кого-нибудь одного, его и слушать. А уж выбрать того, кому Вы будете доверять - этого за Вас никто не сделает.


елена 16.06.2015
Моему сыну 7,5 лет. Он занимается хоккеем. Сделали узи сердца где врач написал в заключении: признаки незначительной регургитации на ак (1 степени на уровне створок ак). Подскажите пожалуйста как это серьезно, и лечиться ли это. Можно ли заниматься ребенку спортом?

Ответ:

Патологического значения это явление не имеет, лечения не требуется, ограничений для спорта тоже.


Сергей 16.06.2015
Вопрос:(1)Меряется ли давление, стоя, если да то, как должна быть рука опущена вниз или находится на уровне груди? Вопрос:(2)Почему в разных положения тела давления разное? Например, стоя 140/97/90,сидя 120/80/80,лёжа 110/76/72. Вопрос:(3)Может ли остеохондроз позвоночника при изменения положения тела изменять удары сердца? При переноса тела с одной ноги на другую у меня изменяется, удары сердца или частит или уряжаются удары. Если сесть на корточки и встать такая же картина. Мне 51 год.

Ответ:

1. Нет. Сидя или лежа. О правильном измерении здесь.
2. Потому что законы физики никто не отменял. Они действуют и на тело человека и на приборы для измерения.
3. Нет, остеохондроза позвоночника для этого не нужно, это вообще нормально, сердце - не метроном и не электронный прибор.
Резюме: Вы чем-то не тем занимаетесь, не то измеряете и контролируете, и не теми вопросами задаетесь, которые в реальности что-то для здоровья означают. Прочтите внимательно этот раздел.


Марина 16.06.2015
Здравствуйте. Ребеночку 1,6 года, родился недоношенный и при рождении Узи выявило только ООО. В 6 месяцев повтор Узи показал, что ООО закрылось и все хорошо, Экг в год тоже все хорошо. Два месяца назад стал постоянно кряхтеть. Пошли на Узи и там поставили диагноз: умеренная недостаточность митрального клапана, расширение левого предсердия.Скажите пожалуйста на сколько серьезен диагноз и как лечить, ограничения в физическом плане.

Ответ:
Во всяком случае, никакой связи картины УЗИ сердца с тем, что ребенок кряхтит, нет. Если педиатр посчитает это отклонением от нормы, искать причину нужно в другом месте: в носу, носоглотке, шее, животе, нарушении питания (в сторону избытка), анализе крови - где он сочтет нужным. Что касается самого УЗИ, покажите, пожалуйста, результаты полностью в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также укажите массу тела и рост ребенка на момент исследования.

Ребеночек рост 81 см, вес 9700 гр. Кроме бронхита ничем не болела. Эхокардиографию вам отправила. Заранее спасибо.


Ответ:

Складывается впечатление, что лучше переделать УЗИ сердца у более квалифицированного специалиста. Не срочно, но целесообразно. Измеренное увеличение левого предсердия - незначительное, на грани погрешности - правильно ли оно измерено. Кроме того, умеренная митральная недостаточность увеличения левого предсердия не вызывает, вызывает значимая, выраженная, которой не выявлено. С другой стороны, если врач оценивает умеренную недостаточность тремя плюсами, сколько же он поставит выраженной - тоже неясно. При наличии такого описания и заключения высока вероятность, что исследование выполнено недостаточно квалифицированно и возникает сомнение в достоверности его результатов.


Марина 16.06.2015
Добрый день!помогите разобраться с результатами УЗИ.Дочке 3 месяца,в роддоме услышали шум в сердце,отправили на УЗИ.В 1 месяц в заключении написано:усиление кровотока на ЛА,уплотнение створок,ООО=2,1 мм,сброс лево-правый.Поперечная тробекула в обл.верхушки ЛМ.ФВ 63%
В 3 месяца в заключении: усиление кровотока на ЛА,поперечная тробекула,ФВ 70%.
Что это такое?кардиолог напугал почти пороком сердца!


Ответ:

Не нужно пугаться, нужно повторять УЗИ сердца с назначенной периодичностью, и больше ничего. Усиление кровотока на ЛА может быть признаком стеноза ее устья, а может и не быть, встречается у маленьких детей и без порока, и в таком случае проходит. Самого стеноза на УЗИ сердца у дочки не видят, но никогда и не хотят пропустить, поэтому таких детей просто наблюдают.


Ляля 15.06.2015
Здравствуйте, у меня экстрасистолия желудочковая и наджелудочковая единичная. Врач кардиолог мне не рекомендует заниматься в тренажерном зале. Просит заменить плаванием, йогой, элипсоид. Я буду поправляться без тренажеров. Мне 45 и нужно заменять жир мышечной массой. Тело одрябнет и обвиснет. Я работала целый год и изменила свое тело. Я хорошо выгляжу, тело подтянуто и оформлено. Я расстроена. Не смогу без зала, я перестану себе нравиться. У меня проблема. Спасибо заранее за ответ.

Ответ:

Занимайтесь, не расстраивайтесь и продолжайте себе нравиться. Просто не ходите к врачу, который Вам совершенно не нужен, такая экстрасистолия бывает у здоровых людей и ограничений не требует.


Саша 15.06.2015
Здравствуйте я вам раньше писал про свои проблемы вот опять проснулся пульс 90 рано утром вызвал скораю приехали сделали ЭКГ показала синасываю тахикардию врачи поставили диагноз ВСД может ли на ЭКГ показать сердечнаю недостаточнасть или нет вид оно длится меньше минуты и как с этим бородтся я очень впечатлительный и вспыльчивый спасаюсь глицином и анаприлином при высоком пульсе и учещеном сердце биение как быть в такой ситуации

Ответ:

Быть так, как разъясняется здесь. И не дергать скорую помощь напрасно.


Марина 15.06.2015
Здравствуйте. Ребеночку 1,6 года, родился недоношенный и при рождении Узи выявило только ООО. В 6 месяцев повтор Узи показал, что ООО закрылось и все хорошо, Экг в год тоже все хорошо. Два месяца назад стал постоянно кряхтеть. Пошли на Узи и там поставили диагноз: умеренная недостаточность митрального клапана, расширение левого предсердия.Скажите пожалуйста на сколько серьезен диагноз и как лечить, ограничения в физическом плане.

Ответ:

Во всяком случае, никакой связи картины УЗИ сердца с тем, что ребенок кряхтит, нет. Если педиатр посчитает это отклонением от нормы, искать причину нужно в другом месте: в носу, носоглотке, шее, животе, нарушении питания (в сторону избытка), анализе крови - где он сочтет нужным. Что касается самого УЗИ, покажите, пожалуйста, результаты полностью в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также укажите массу тела и рост ребенка на момент исследования.


Катя 15.06.2015
Добрый день!

Газета Караван (Астана) взяла информацию с вашего сайта:http://www.caravan.kz/article/40157.
Возможно, это нарушение авторских прав?)


Ответ:

Да, плагиат с нашего сайта в чистом виде. Впрочем, это обычное дело в интернете. Не так плохо, если читатели этой газеты узнают о соматоформных нарушениях психологической природы - поскольку к "делам сердечным" переписанное отношения в основном не имеет, и заголовок этой статьи некорректный. Что, кстати говоря, может выйти боком настоящим сердечным больным, которые там это прочтут. Поскольку профессиональные врачебные рекомендации всегда персональны и целенаправленны, даже когда речь идет о часто задаваемых вопросах и ссылках на какую-либо дополнительную информацию. В этой же публикации они неизбежно вырваны из оригинального контекста, где я всегда учитываю - кому персонально я что-либо отвечаю, а также кого именно отсылаю к тому или иному тематическому разделу нашего сайта, в соответствии с его собственными "делами".
Но вдвойне некрасиво перепечатывать чужое не только не ссылаясь на источник, но и присваивая реальную чужую консультативную работу тому, кто ее не выполнял. Просто подменив имена пациентов и врача-консультанта.


раиса 14.06.2015
Добрый день! В моей семье большая проблема. В прошлом году муж перенес инфаркт. Проблема в том, что у него бывают срывы запойные в течении до нескольких недель. У меня вопрос можно ли мужу принимать Тетурам (противоалькагольный препарат)

Ответ:

Смотря что за инфаркт был, и каково состояние сердца в настоящий момент. Нужна фактическая информация. Вообще лучше решать этот вопрос с очным врачом. Кроме того, есть средства для борьбы с алкогольной зависимостью и кроме тетурама.


виктория 14.06.2015
Здравствуйте.прошла узи сердца;минимальная митральная недостаточность 1/3систолы в створках.Относительная трикуспидальная недостаточность 2/3систолы до1/3правого предсердия в средней трети полости левого желудочка.Аберрантная хорда.полости сердца не расширены .стенки аорты истворки аорального клапана не изменены.Незначительное неравномерное уплотнение створок митрального клапана.Прогиб створок до 4,5мм.миокард не утолщен . Сердце колотится при физ нагрузках и при волнении .Поставили диагноз ИБС.мне 40 лет.очень переживаю.что мне делать?

Ответ:

Меньше переживать, поскольку от этого сердце и колотится. А не от ИБС. Что касается описанного Вами в заключении УЗИ сердца - это ни патологического значения не имеет, ни, тем более, не является основанием для диагноза ИБС. Почитайте о наиболее вероятных причинах Вашего недомогания, о нормальном и ненормальном диапазоне частоты сердцебиения, о том, что такое ИБС, каковы ее причины, и как она проявляется и (при необходимости!) диагностируется, и о том, что необходимо делать вместо пустых переживаний, чтобы сохранить сердце здоровым.


Руслан 13.06.2015
Мне 6 го апреля 2015г зделали каронарную операцию стех пор, у меня приступы то правая рка онимеет, то грудная клетка, подскажите как удалить эти приступыг. Грозный номер вацаппа 8938 898 13 14 руслан

Ответ:

Онемение не имеет отношения к сердцу, так что, что это за приступы у Вас, из Вашего обращения непонятно. Вам нужно проконсультироваться там, где Вас оперировали.


Юлия 13.06.2015
Ребёнку 4 года. При активной ходьбе стал останавливаться и жаловаться, что стучит сердце. Что это может быть? До сих пор никаких жалоб не было и при прослушивании педиатра ничего особенного не было слышно.

Ответ:

Заочно это установить невозможно. Нужно показаться врачу и спросить его о необходимости проведения суточного мониторирования ЭКГ. Тогда такие моменты можно точно зафиксировать по времени в дневнике, а потом сопоставить с ЭКГ в этот же момент.


Диана 13.06.2015
Диана 19.05.2015
Диана 14.05.2015
Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.

Ответ:
Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?

Ответ:

Да, так.

Анна Александровна, добрый вечер. Я хотела уточнить по поводу приема алкоголя. Вы мне уже ответили, сказали, что приведенные на сайте нормы применимы для моего мужа. (употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз, 1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это написано для того, «чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск возникновения инфаркта миокарда до минимума». Но у мужа уже есть сердечно-сосудистое заболевание, был инфаркт, то есть сердце уже неполноценное. Эти дозы применены для него тоже? Я так пристрастна в этом вопросе, потому что он никак не хочет полностью отказаться от алкоголя (курить бросил сразу после инфаркта, слава Богу). Сейчас придерживается диеты, худеет, стал больше двигаться. Но отказаться раз-два в месяц от алкоголя (в основном это и есть 350 мл пива за раз, пиво варит сам, без добавок, типа квас с «алкоголем») не хочет. Скажите, пожалуйста, может он себе такое позволять?

Ответ:
Эти дозы - максимальные разовые. Больше мужу точно нельзя. Меньше и реже - сколько угодно. Полного категорического отказа от алкоголя - при условии, что он способен контролировать дозу (а это могут далеко не все) - не требуется. Добрый день,Анна Александровна. Я опять к Вам за консультацией.
У мужа в последнее время осипший голос,иногда покашливает,бывает "пустая" отрыжка. Простудой не болел. Я опять начиталась, что все этот может быть симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Скажите,так ли это?


Ответ:

В сотый раз Вам сообщаю, что Ваш муж - не ребенок, а взрослый человек. И у него нет проблем самостоятельно обратиться к врачу по поводу своего сердечно-сосудистого заболевания, а также всего остального, что его (а не Вас) беспокоит.
А Вам нужно обращаться к психотерапевту по поводу того, что Вы начитались или Вам примерещилось, кардиолог тревожность и фобии не лечит. А также и виртуальными гаданиями не занимается. Пожалуйста, не засоряйте консультативную линию, злоупотребление ею приравнивается к спаму, который удаляется без предупреждения.


Анна 13.06.2015
Здравствуйте! Мне 20. Подскажите, ощущение нехватки воздуха, щекотания в груди и ноющая боль в плечах с тревогой относятся к ссс?

Ответ:

Нет.


Pages: ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru