Консультация кардиолога


Pages: ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 ...
Марина 28.03.2015
Здравствуйте. мне 30лет, рост 164, вес 55кг,давление обычно низкое в пределах от 95/64 до 110/75. с 20лет поставили всд так как были жалобы, чувство страха, панические атаки, волнение, сердцебиение, чувство страха, тревоги , толчки в сердце, которые очень пугали , страх смерти. Периодически эти состояния бывают, стараюсь бороться, но бывает сложно(((. Несколько лет назад 2012г. сделала узи сердца и мне сказали потом , что пмк, теперь это пугает меня еще больше, что и как, и вот сейчас я нахожусь на 31 неделе беременности, врач на приеме всегда видит у меня сердцебиение, но я когда в больницах, у меня начинается волнение, не как не могу себя успокоить, и так же именно на приеме появляется давление, потом домой прихожу все мерею нормально, веду ежедневный дневник измерений, сердцебиение иногда бывает после еды. Вопрос мой в том, что я оправила вам мои файлы с результате узи сердца за 2012 и 2015г., хотелось бы знать по моим данным в файле что это за результаты? я так понимаю пмк у меня увеличился и что то изменилось???, получается что то не так? опасно ли это для здоровья сердца, не дает мне это покоя и что может дальше увеличиваться все это? как это отражается на беременности и могу ли я рожать сама?, как часто надо теперь проходить обследования? И надо ли всегда врачам говорить что у меня ПМК? файлы отправила, заранее спасибо вам

Ответ:

Никаких существенных изменений нет, подобный ПМК бывает и непостоянным, бывает больше или меньше - ничего это не значит. Вы просто расслабьтесь на тему этого ПМК - это не болезнь, и говорить тут не о чем. Ни на чем не отражается, родить не помешает столько детей, сколько захотите, обследовать нечего. Проблема у Вас в голове, а не в сердце, и если человек подвержен тревогам, страхам и панике, тревожиться и паниковать он будет не только по любой причине, но и (гораздо чаще) при полном ее отсутствии.  Подробно об зтом здесь.


Лена 28.03.2015
Здравствуйте доктор,по назначению рвача кардиолога принимаю конкор кор 1,25 и магне б6,,есть ВСД и пмк ,как я врачам не жалуюсь на сердцебиения и т.д.,и какие лекарства они мне не прописывают там милдронат и т.д.,всё равно по утрам мучаюсь когда встаю,сердце то быстро то медленно,то пульс частит но при этом слабее,бросает в пот от этого,что оно ещё и переворачивается при таких сердцебиениях,тоже самое и вначале ходьбы на работу когда иду тоже такое бывает.Но если расхожусь то всё нормально.Какие ещё стоит сдать анализы или пройти исследования чтобы понять причину ,ведь очень неприятное состояние.
Благодарю за ответ.


Ответ:

Анализ крови и общий и на ТТГ. И сюда, чтобы понять причину. Вместо конкора и магне - фитнесс на регулярной основе в любом виде.


Сергей 27.03.2015
Здравствуйте. Мне 28 лет. Сделал ЭКГ и заволновался по поводу примечания и заключения.
Характер зубцов:
P: +II, III, F
QRS: расщеплен
Q: не рег-ся
T: (+) V2-V6, (сл-) III
Длина интервалов:
P: 100
PQ: 170
QRS: 90
RR: 810
Частота систолы в I 74
S: получено 330, норма 330
Угол Альфа L+60
ПРИМЕЧАНИЕ: косовосходящая элевация ST в V2-V6 до 3 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ритм синусовый, правильный; ЭОС расположена нормально; неспецифические нарушения в/желудочковый проводимости.
Скажите как к этому относиться и какие меры предпринять?
Заранее спасибо!


Ответ:

Вариант нормы, ничего не нужно предпринимать.


Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!


Ответ:

Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.


Елена 27.03.2015
Добрый день! Необходима Ваша консультация.Моему сыну (диагноз синдром WPW)сделали РЧА, причем дважды, прошел месяц и кардиограмма опять показывает синдром WPW, может ли быть такое и что в таком случае делать?

Ответ:

Синдром - это не только форма ЭКГ, это приступы тахикардии. Поэтому если они были, а после операции их не стало, это уже показатель эффекта. Относительно ЭКГ - действительно, не должен бы регистрироваться феномен ВПВ (сама форма ЭКГ) после РЧА. Но бывает, что с первого раза после РЧА полного эффекта нет. Что делать - идти на консультацию к аритмологам, которые оперировали. Если есть приступы ВПВ-тахикардии - не откладывая. Если приступов нет, срочно бежать не нужно, но проконсультироваться следует.


Владимир 27.03.2015
Здравствуйте. Когда лежу долго а потом встаю, то слышу пульсирующий гул га 3 сек и как будто голова тяжелеет, потом все нормально до тех пор пока не полежу. В детстве было похоже, только голова кружилась и в глазах темнело а теперь вот так. Опасно ли это?

Ответ:

Подобные вопросы - к экстрасенсу. Врач виртуальным зрением пациента не видит, а без осмотра диагнозов не ставит.


Игнат 27.03.2015
Здравствуйте, я поступаю в ВУЗ ВС РФ. Прохожу мед. ком. ЭКГ в покое показало:
Жел.Ритм 64bpm
PR инт. 140мс
QRS прод 96мс
QT/QTc инт. 376/385мс
P/QS/T ось 52/78/49
RV5/SV1 амп. 2.135/1.605 мВ
RV5+SV1 амп. 3.740 мВ

Это нормально или есть отклонения?


Ответ:

Это нормально.


максим 27.03.2015
Врачи сказали нельзя заниматься боксом, больное сердце, может быть летальный исход,но я занимаюсь уже год, что делать?

Ответ:

Объяснить суть проблемы по существу. "Больное сердце" - это ни о чем конкретном не говорит.


Даша 27.03.2015
Здравствуйте,Доктор! Мне 23 года,рост 168,вес 50. Не пью,не курю,хожу в тренажёрный зал. После родов(1.5 года назад) стали беспокоить перебои в сердце.Особенно ярко, когда поднимаю что-то тяжёлое. Делала обследования:ЭКГ:синусовая аритмия (хотя до родов её не было),УЗИ: ПМК 1ст.,митр и трикусп. регургитации(обе малой степени), Суточное ЭКГ: в заключении только 5 надж.экстр-л. Я боюсь,когда начинаются перебои,возникает страх смерти,что с сердцем что-то не так. Возникают перебои и в трен.зале. Они проявлялись до родов, но так настойчиво не беспокоили. На сердце до родов вообще зациклена не была..И скажите,пожалуйста,может ли степень ПМК возрасти и регург-ии?

Ответ:

А Вы не бойтесь, и проблемы не будет. Тут ключевые слова "боюсь" и "страх смерти". Оснований для этого ни при перебоях, при при ПМК нет. Тяжелого не поднимайте, это женщинам не полезно. Подробно здесь: 1), 2), 3).


Дмитрий 27.03.2015
Здравствуйте.мне 28.вес 72.рост 185.Скажите пожалуйста,на сколько опасны групповые эс?По эхо ПМК 1 ст (5 мм) и регургитация 1 ст.По монитору всего лишь одна левожелудочковая эс.QT укорочен в течении 10% времени.В остальном все в норме.Экг тоже без поталогий..Я их редко ощущаю..Чаще единичные один-два раза в день..Но бывают и группой подряд штуки 3..Такое раз в месяц бывает..Поймать их не удалось,просто по ощущению..Или бывают через один нормальный удар эс..Типо приступа на пару секунд..Но такое очень редко и врятли поймать удастся это...Как быть?ловить или забыть об этом,думая что не опасно?Спасибо

Ответ:

Это не групповые экстрасистолы, таких вообще не бывает. Просто возникающие несколько чаще. Нет, это не опасно, и никакой разницы между редкой и частой экстрасистолией с точки зрения прогноза здоровья и жизни для Вас нет.


Светлана 27.03.2015
Здравствуйте! У моего сына на ЭКГ обнаружено - ранняя реполяризации. Ему только 26 лет.У него ВСД и НЦД. Был спортсменом и после все это стало. Сделал ЭХО сердца. С трудом прочла. Заключение: Умереная и ...центрическая гипертрофия. Дистоническая дисфункция - I. Потологические потоки:АР-I ст., ЛР-II ст.,МР-I cт, ТР-IIст, ТР-IIст. У него появляется постоянно слабость. Я еще заметила,когда он учился в универе.Как только понервничает сразу давление и слабость.Если вам не трудно подскажите, что нам делать.Спасибо заранее.

Ответ:

Продолжал бы заниматься спортом и быть спортсменом в настоящем, а не в прошлом, и не было бы никаких ВСД.
По поводу повышения давления подробно описано здесь. По поводу УЗИ сердца - в таком "формате" данные для консультации непригодны. Не нужно ничего переписывать, когда все можно показывать. И лучше сыну консультироваться самому, он уже взрослый человек и сам лучше ориентирован в своих проблемах, да и не решите Вы их за него при всем желании. 


Владимир 27.03.2015
Здравствуйте.
Я живу в небольшом горняцком посёлке Бурятии, откуда до кардиолога 200 км. Поэтому езжу к кардиологу на очную консультацию только через 2-4 месяца. Чаще ездить не имею возможности.
10 июня 2013 г. я обратился к кардиологу с жалобой на боли в груди при ветре, подъёме наверх и физической нагрузке. Эта давящая боль у меня была не больше года, то есть не запущенная. Мне поставили диагноз ИБС, стенокардия, гипертония.
Затем 12.06.2014 г. мне сделали коронарографию (ангиография) по результатам которой установили два коронарных стента. Моё состояние после стентирования сразу стало хорошее. Артериальное давление вернулось к моему обычному (до ИБС) и теперь стабильно колеблется в пределах 105-115/70-75, частота пульса 52-64. Астеничное телосложение, вес 64-65 кг при росте 175 см. Много хожу, делаю зарядку, соблюдаю диету, не пью, не курю, продолжаю работать геологом рудника.
21.03.2015 г. я был на очной консультации у кардиолога и сдал анализы крови на холестерины и каогуляцию. По результатам анализа международный показатель INR у меня был ниже нижней нормы и составлял 0,85 сек; ещё ниже (0,81сек) он был 28.07.2014 г. Кардиолог мне сказал, что при моём значении INR высокая степень риска тромбоза.
На основании этого он заменил зилт на варфарин примерно на 6 месяцев (на консультацию к нему через 2 мес). Его рекомендации - утром после завтрака кардиомагнил 75 мг, после небольшого ленча варфарин в дозе 2,5 мг (1/2 таблетки по 5 мг). Правильно ли это? Можно ли без риска не принимать Зилт? Я опасаюсь без Зилта. Год после стентирования ещё не прошёл.
Для более детальной картины напишу результаты анализа на каогуляцию в динамике:
INR: 11.06.2014 г. – 0,95 сек; 28.07.2014 г. – 0,81 сек; 03.11.2014 г. – 0,99 сек; 21.03.2015 г. – 0,85 сек.
aPTT: 11.06.2014 г. – 33,0 сек; 28.07.2014 г. – 38,3 сек; 03.11.2014 г. – 37,4 сек; 21.03.2015 г. – 32,2 сек.
PT: 11.06.2014 г. – 12,1 сек; 28.07.2014 г. – 10,7 сек; 03.11.2014 г. –12,4 сек; 21.03.2015 г. – 11,0 сек.
Кроме того, когда эти лекарства (кардиомагнил и варфарин) лучше принимать?
Также, хотелось бы получить Ваши рекомендации по статинам. В какой дозе их мне лучше принимать? У меня есть розувастатин и симвастатин. При моём референтном значении холестерина какие дозы принимать и принимать ли вообще? Кардиолог против статинов; он придерживается другой современной точки зрения на них, но я всё равно принимал и продолжаю принимать тевастор по 5 мг или симвастатин по 10 мг, в зависимости от того, что есть в нашей аптеке. Последнее содержание общего холестерина стало повыше – с 3,7-3,8 стало 4,7.
Для более понятной картины приведу значения липидов в динамике:
Общий холестерин: 11.07.2013 г. – 6,3; 11.06.2014 г. – 5,3; 28.07.2014 г. – 3,2; 03.11.2014 г. – 3,7; 04.11.2014 г. – 3,8; 21.03.2015 г. – 4,7 ммоль/л
Триглицериды: 11.07.2013 г. – 2,13; 11.06.2014 г. – 2,43; 28.07.2014 г. – 1,99; 03.11.2014 г. – 1,35; 04.11.2014 г. – 1,48; 21.03.2015 г. – 2,02 ммоль/л.
Хороший холестерин: 11.07.2013 г. – 1,02; 11.06.2014 г. – 1,33; 28.07.2014 г. – 1,21; 03.11.2014 г. – 1,41; 04.11.2014 г. – 1,44; 21.03.2015 г. – 1,53 ммоль/л.
Плохой холестерин: 11.07.2013 г. – 4,26; 11.06.2014 г. – 3,91; 28.07.2014 г. – 1,89; 03.11.2014 г. – 2,12; 04.11.2014 г. – 2,30; 21.03.2015 г. – 2,87 ммоль/л.
Коэффициент атерогенности (КА): 11.07.2013 г. – 5,19; 11.06.2014 г. – 3,01; 28.07.2014 г. – 1,66; 03.11.2014 г. – 1,64; 04.11.2014 г. – 1,68; 21.03.2015 г. – 2,08.
Третий вопрос: обязательно ли повторять коронарографию через год, не очень хочется лишний раз травмировать кровеносные вены и, почему-то, боюсь делать вторично коронарографию. Да и состояние моё хорошее.
Проанализируйте, пожалуйста, динамику холестерина и INR, напишите свои рекомендации, своё видение дальнейшей стратегии лечения.
Заранее благодарен за ответ.


Ответ:

Знаете, если нужно ездить за 200 км, тогда уж стоит найти более грамотного кардиолога, который не будет заниматься отсебятиной в столь серьезных вопросах.
1. Никакого влияния на риск коронарного тромбоза не оказывает ни показатель МНО (INR), ни прием варфарина. Поскольку главный механизм коронарного тромбоза - не коагуляция (свертывание) с участием факторов плазмы крови, а тромбоцитарная агрегация.
На тромбоцитарную агрегацию антикоагулянты (варфарин и др.) НЕ влияют, поскольку они влияют на факторы свертывания плазмы крови, и ее (агрегации тромбоцитов) состояние показатель МНО НЕ отражает. Он у Вас не низкий, а нормальный, поскольку если человек не принимает антикоагулянтов, то нечему этот показатель и повышать.
Соответственно НИКАКОГО смысла просто так, не для контролирования эффекта антикоагулянтов при их постоянном приеме, делать анализ на МНО НЕТ. Он покажет только одно: что у человека не нарушено нормальное свертывание крови, оно у Вас и не нарушено. Прием антитромбоцитарных препаратов, которые именно и показаны при риске коронарного тромбоза, в том числе и в первую очередь, после стентирования, НИКАК на цифре МНО (а также протромбина) НЕ отражаются и НЕ должны.
2. В приведенной Вами информации никаких сопутствующих показаний для приема варфарина нет. Ими являются: фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), сопровождающаяся риском тромбоэмболических осложнений (в первую очередь, инсульта); венозный тромбоз или тромбофлебит (чаще нижних конечностей), осложненный легочной тромбоэмболией или имеющий риск этого осложнения; подтвержденный на УЗИ сердца внутрисердечный тромбоз (тромбы в полостях сердца); наличие протезированных клапанов сердца.
Если имеется какое-либо из этих заболеваний в сочетании с ИБС, когда у человека высок  риск и коронарного тромбоза, и какого-либо из перечисленных, тогда рассматривается вопрос о сочетании приема антитромбоцитарных средств (антиагрегантов типа аспирина, плавикса (зилта) и т.п.) и антикоагулянтов типа варфарина. Но это ситуации нечастые, и следует понимать, что сочетание этих препаратов повышает риск геморрагических осложнений (кровотечений), поэтому показания к такому лечению должны быть четко определены и абсолютны, чтобы они перевешивали риск осложнений.
И вот в этой ситуации, при назначении варфарина, всегда НЕОБХОДИМ регулярный контроль МНО, сначала весьма частый: через день-два, затем раз в неделю, и при адекватно и устойчиво подобранной дозе  варфарина - раз в месяц. Поскольку доза его подбирается не очень легко и ТОЛЬКО по уровню МНО. Если в Вашем поселке нет лаборатории, в которой это осуществимо, и Вам предлагают проконтролировать МНО, принимая варфарин, только через полгода - это вообще выходит за возможные пределы сохранить хоть какую-то политкорректность при комментариях подобных назначений. Поэтому коротко - это недопустимо.
Есть другие современные антикоагулянты, кроме варфарина, при приеме которых контроль МНО не требуется. Однако, отсутствие необходимости контроля МНО не означает отсутствия риска геморрагический осложнений (кровтечений) при их необоснованном приеме. В любом случае, если у Вас нет заболеваний из списка выше, Вам НЕ нужны НИКАКИЕ антикоагулянты. И вообще незачем сдавать МНО.
3. Прием двойной антитромбоцитарной терапии (оба препарата) необходим не менее 6 месяцев после стентирования при использовании лекарственного стента. Лучше год. Затем остается один из препаратов, чаще аспирин, для постоянного приема.
4. Статины необходимы, и двух мнений для грамотного современного кардиолога тут быть не может. Вы вообще уверены, что Вы к кардиологу ходите? Атеросклероз и риск его прогрессирования, образования новых сужений сосудов никуда не девается после стентирования, и риск инфаркта никуда не девается, если им не управлять. Ключевые рычаги для управления риском - статины и антиагреганты. Думать можно все, что угодно по этому поводу, но доказано на огромной статистике абсолютно объективно, что тот, кто принимает и те, и другие препараты при ИБС, живет значительно дольше тех, кто их не принимает. Какой-то из двух статинов Вы должны принимать, контролировать эффект и дозу нужно по показателю не общего холестерина, а по показателю ЛПНП (плохого холестерина), он должен быть не выше 1,8-2,0 ммоль/л. Коэффициенты никому не нужны.
Мне думается, что доза, принимаемая Вами маловата, Вы ее даже не довели до терапевтической. Увеличивают ее вдвое.
5. При нормальном самочувствии в профилактическом проведении коронарографии нужды нет. Тем более, если Вы принимаете статины, удерживаете целевой холестерин, тогда и бляшки не растут, незачем просто так коронарографию и делать. Если появляется стенокардия - тогда нужно ее делать, не затягивая.


люда 26.03.2015
Заключение экг, синусовая аритмия, синдром наджелудочкового предсердия, гипертрофия правого предсердия зарание спасибо

Ответ:

Сюда, пожалуйста.


антон 26.03.2015
Здравствуйте мне 24года подскажите пожалуйста у меня боль в облости сердца боль не такая сильная не колющая прихватывает становится не по себе иногда боль с другой стороны груди и ближе к селезенки отдает в лопатку был у терапевта зделал экг все хорошо сказали что продула и что то про меж ребер))) что это может быть у меня?? Мне выписали таблетки нилисумед,найзгель и сухое тепло.Заранее спасибо

Ответ:

Во всяком случае, к сердцу это отношения не имеет. Что это может быть, через сеть, к сожалению, не видно.


Алексей 26.03.2015
Доброго времени суток! Прохожу коммисию на контракт и отправили проходить ЭКГ с нагрузкой , в покое все отлчино а вот с нагрузкой 148уд.в мин и написали что Выраженная синусовая тахикардия.... Возрасла нагрузка на левое предсердие. Вбольнице ничего не сказали просто отдали экг . Мне интересно это нормально или нет?

Ответ:

Это зависит от нагрузки и Вашей тренированности. Чем больше нагрузка, тем больше учащение ритма сердца. Соответственно, чем ниже тренированность, тем тоже учащение сильнее, и при не столь выраженной нагрузке.


Виталий 26.03.2015
Мне кажется, что МРТ не был таким уж бесполезным. Зато я точно теперь уверен, что у меня нет рубца и что три года назад был не какой-то мистический вазоспазм, а перикардит+миокардит. Разве это пустая информация?

Я надеялся, что услышу от Вас примерно следующее - очень странно, что на данный момент МРТ показывает какой-то отек. Три года он не мог бы сохраняться, следовательно либо это рецидивирующий миокардит и нужно исключить ревматизм, либо это просто ошибочная интерпретация самого МРТ.

Я опасаюсь, что воспаление может привести к кардиомиопатии. И что на воспаленных сосудах жировые бляшки откладываются намного быстрее. Разве не так? И не нужно как-то исследовать этот вопрос, чтобы предотвратить беду?

Мне кажется, было бы здорово, если бы медицина старалась предотвратить заболевания. Но лечить нас, видимо, выгоднее? Именно поэтому врачи ничего не хотят делать и говорить, пока картина не станет очевидной.. Только тогда уже как-то поздно может быть!

Цитата:
"Добрый день, я обращался к вам в сентябре прошлого года, у меня было подозрение на инфаркт, которое вроде как не подтвердилось. Цитата ниже, при необходимости могу заново выслать анамнез..

Цитата:
"Виталий 08.09.2014
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

О себе:
Мне 23 года, вес 68кг, рост 171см. Обыч
ное АД 125/75.
Не курю, алкоголем злоупотребляю крайне редко. Пью много кофе - три-четыре чашки в день.
В семье ранних заболеваний сердца нет.

Три года назад у меня была ангина. Температура прошла за 4 дня без приема антибиотиков. После ангины на утро у меня был приступ боли за грудиной. Вызвал скорую, к моменту приезда боль прошла, скорая уехала. Спустя сутки ночью боль повторилась, от нее я проснулся и снова вызвал скорую. Она приехала, сняла ЭКГ, сказали, что инфаркт, провели троболизис, укололили морфием (кажется), увезли. Боль тем не менее повторилась спустя сутки, тоже ночь, но продолжалась не более трех минут, так что я просто снова уснул.
В больнице мне кололи антибиотики от ангины, что-то для разжижения крови, давали бета-блокаторы.
Сначала отлежал две недели в интенсивной терапии, после две недели в москве для каранарографии. Обе выписки и экг, какие есть на руках, прислал.

После того, как меня выписали, я спустя пару недель снова начал бегать, через пол года повторил экг (тоже прислал), вроде сказали, что становилось лучше. И потом я вовсе забыл про тот случай. Никакие препараты систематично не принимал.

Три месяца назад у меня случилась паническая атака, на фоне которой был приступ астении и потливости. Тогда еще не понимаю, что со мной происходит, я отправился в клинику, где мне сделали ЭХО (в приложении). Там написали, что есть только небольшая гипертрофия ЛЖ.
Во время очередной панической атаки я вызвал скорую, меня госпитализировали. В больнице мне провели тредмил, холтер, эхо. Все прислал. На втором ЭХО гипертрофию не обозначили.

Вопросы у меня следующие.. Касательно того, что случилось три года назад:
1) Раз нет рубца, можно ли утверждать, что инфаркта не было?
2) Мне предложили сделать какое-то радиооблучение сердца для более точного поиска рубца (типа сердечная ткань накопит и будет излучать, а соединительная - нет). Есть ли смысл искать этот рубец, раз его не видно на ЭХО? Насколько принципиально наличие этого рубца, хоть и маленького? Как я понимаю, он поможет отличить, был ли это вазоспазм (если он есть) или обычные миокардит/перикардит?
3) Что могло вызвать такую боль три года назад? Если вазоспазм - может ли он повториться, как его предупредить? Если миокардит - можно ли говорить о том, что он уже прошел бесследно?

Касательно текущего состояния:
4) У меня случаются ощущения перебоев в груди, связанные с неврозами. Холтер показал, что опасных экстрасистул у меня не было, но это было два месяца назад, могло ли что-то изменится? Есть ли смысл переделывать холтер? Спрашиваю, потому что сейчас эти ощущения немного участились, хотя я к ним и привык и они уже не пугают.
5) Я так понял - наличие или отсутствие гипертрофии сердца - это принципиальный вопрос в разговоре об опасности экстрасистул. Смущает, что на одной эхо (которая помечена, как сомнительная) гипертрофия, хоть и маленькая, но есть, хоть как по мне КДР и КСР в пределах нормы. На второй ее нет. Есть ли смысл переделать ЭХО в третьем месте? Может ли эта недо-гипертрофия сказать на том, опасны ли экстрасистулы или нет?

Заранее спасибо за Ваши ответы и потраченное время.

Ответ:
<...>
По сути вопроса:
1. Думаю, что не было. Не только потому, что нет его следов (рубца, каких-либо нарушений локальной или общей сократимости сердца), но и потому что тогда его диагноз был притянут за уши. Исключать (или подтверждать) диагноз инфаркта, безусловно, нужно было. Но подтвержденным его по имевшимся тогда данным считать нельзя. Ни по ЭКГ - картина подозрительна, но НЕ ТИПИЧНА и НЕ СПЕЦИФИЧНА для инфаркта миокарда. "Q-образующий" или "крупноочаговый" и тогда придумали, нет этих данных на ЭКГ от 2011 года. Не говоря уже о данных ЭхоКГ или анализов.
2. Не нужно, смысла нет, не принципиально, НЕ ПОМОЖЕТ.
Все эти поиски - это уже невротическое занятие. Как и панические атаки и т.п. вещи - все эти мысли уже следствие того, что Вы на фоне пережитого в 2011 году испуга, подкрепленного врачами, а также на фоне предрасполагающих особенностей характера и личности, невротизировались, обзавелись тревожно-паническим расстройством.
3. Коронароспазм - крайне маловероятно. В отстутствие органических изменений коронарных сосудов спазм к инфаркту не приводит. То, что у Вас описано на коронарографии, такие спазмы бывают часто, о патологии не говорят. Предупреждать нужно не спазмы, а развитие артеросклероза. Есть четкие и хорошо известные факторы, определяющие сердечный риск. Это не спазмы никакие, а курение, избыточный вес, холестерин, гиподинамия, гипертония, алкоголизм, диабет. Все они зависят от образа жизни человека, поэтому решающее значение в реализации сердечного риска имеет профилактика, здоровый образ жизни. Эти болезни как раз из тех, которые проще предотвратить, чем лечить. Следите за массой тела, калорийностью и жирностью рациона, повседневным уровнем физической активности и физической формой - проживете доказанно дольше без болезней сердца. Информации на этот счет на нашем сайте достаточно.
Если вместо этого заниматься невротическими поисками мифических рубцов и перенесенных миокардитов, ненужными повторами ЭхоКГ, ненужными госпитализациями и походами по врачам - ничего хорошего не будет. К реальной профилактике и минимизации сердечного риска все это отношения не имеет.
Что бы ни было тогда перенесено, НИ НА СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ВАШЕГО СЕРДЦА, НИ НА ПРОГНОЗ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ.
4. Опять-таки, невротические ощущения и невротические мониторирования. Не нужно ничего переделывать, холтер в норме. Никакой опасности ни ощущения перебоев, ни экстрасистолы не представляют.
5. Неправильно поняли, и незачем в это вникать. У Вас нет гипертрофии левого желудочка, и не будет, если Вы будете следить за массой Вашего тела, пищевым рационом, уровнем физической активности и не допустите тем самым развития нарушений обмена веществ и гипертонии. С ЭхоКГ тоже все закончить.
Будете ходить по врачам, которые будут потакать Вашей тревожности (вольно или невольно) - никогда не выйдете из этого порочного круга. И НИЧЕГО НЕ ПРЕДОТВРАТИТЕ таким способом. Лучше походите к психотерапевту, чтобы избавиться от фобий и паники. И жить таким образом, который реально позволяет сохранить и здоровое тело, и здоровый дух."

Сегодня я сделал мрт сердца с контрастом для прояснения ситуации. Результаты прилагаю. Прошу Вас прокомментировать их. Вопросы следующие.

1) Как Вы и предсказывали, инфаркта не было, верно? Никаких данных за рубцевание или за наличие холестириновых бляшек нет?
2) Там описан воспалительный генез. Как проверить - острая или хроническая форма? Как лечить и какой прогноз? Прилагаю анализы крови за последнее время, в них меня беспокоят показатель лимфоцитов, он последние пол года выше нормы (в районе 45-50%). Может ли это быть из-за описанного на мрт воспаления?
3) Некоторый показатели на мрт выходят за рамки указанной там же нормы (например масса миокарда ЛЖ). На сколько это серьезно и надо ли с этим что-то делать?

Заранее благодарен Вам за ответы и потраченное время!

Ответ:
1, 2, 3. Я Вас предупреждала, что дальнейшие поиски ничего не дадут, и заниматься этим незачем. Лишние "знания" преумножают печали, как сказано было очень давно. Если Вам кто-то наобещал, что МРТ дает однозначные ответы на все эти вопросы - вот ему эти вопросы и адресуйте. По моему убеждению - не дает, по всем Вашим пунктам. И к квалифицированно проведенному ЭхоКГ в подобных случаях ничего не добавляет. Только сумятицу в невротизированную психологию добавляет. Поэтому при реально нормальном здоровье и беспокоят цифры в анализах и зоны накопления, а других причин для беспокойства и жалоб нет. Лечить, кроме невроза, у Вас НЕЧЕГО.
Что Вам нужно и не нужно делать, все сказано в ранее данном ответе, перечитайте, пожалуйста, внимательно."


Ответ:

Да не показывает Ваша МРТ прямых признаков отеков и воспалений. Подобные признаки на МРТ НЕСПЕЦИФИЧНЫ И САМИ ПО СЕБЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ. И незачем их искать, ДЛЯ ВАС В ЭТОМ НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Сам по себе метод очень чувствительный, всегда что-нибудь да выявляется. Но чувствительность - далеко не все, не менее важна специфичность выявленных изменений. А она зачастую весьма не высока. Поэтому основной вопрос состоит в клинической значимости любых выявленных подробностей. Но их врач МРТ, как и любой специалист-диагност (не клиницист) не оценивает и не призван. Настоящих специалистов по МРТ и КТ сердца вообще очень и очень мало. А если врач-клиницист, не сильно задумываясь, только переписывает заключения исследований, он тоже невелик клиницист. Таких много, найдете их без труда.
Если Вы сами выстраиваете лечебно-диагностические концепции, а от врача Вам нужно, чтобы он соответствовал Вашим ожиданиям, Вы точно не по адресу, не обессудьте. На поводу у тревожных фантазий и непрофессиональных мифов я не иду. 
НИЧЕГО ЭТА МРТ НЕ ДОБАВЛЯЕТ, НИ К СТРАТЕГИИ, НИ К ТАКТИКЕ. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ. ВЕДЕТ ВСЕ ЭТО ТОЛЬКО К ВЫРАЩИВАНИЮ НАВЯЗЧИВЫХ ИДЕЙ. НИЧЕГО ВАМ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО, КРОМЕ УСТРАНЕНИЯ ТРЕВОЖНОГО РАССТРОЙСТВА. А если хотите здоровые сосуды сохранить, не выдумками занимайтесь, а контролируйте хорошо известные и доказанные факторы риска. Есть вещи, которые мы должны делать сами, и никакая МРТ и никакая таблетка за нас это не сделает. В полной мере это касается самых распространенных заболеваний сердца.
И все это Вам было уже сказано ранее, я вынуждена повторяться, хотя не считаю нужным это делать. Опыт показывает, что тот, кто ответы слушает и читает, делает это с первого раза, а повторять одно и то же бессмысленно. Поэтому тему для консультации можно считать исчерпанной.


Александр 26.03.2015
Здраствуете!мне 30 лет у меня лет 15 невроз года 3 назад начались экстросистолы сердца пошёл проверялся сказали всё хорошо суточный монитор показал 700 шт,ну как бы не много сказали так органического заболевание сердца нет не страшно.ВОПРОС к вам начались частые и бывает такое что в минуту около 25-29 выпадений то есть удар один нормальный потом выпадения экстросистола и становиться плохо тошнит до рвоты голова кружиться пью анаприлин и корвалол в такое время скажите опасно ли такие симтомы,и могут они быть из за невроза моего? Ну так как сердце здоровое и если вылечить невроз они могут пройти,или надо другие опследование проходить у нас просто всё не так развито Медецина...Спасибо

Ответ:

Так, где медицина развита, как раз не принято без нужды обследовать и лечить людей только по причине наличия у них тревожности, страхов и мнительности. Там психотерапевтическая помощь хорошо развита, и сильны традиции у людей регулярно обращаться за психологической помощью, а не игнорировать проблемы в жизни и в голове. И не принято вместо этого обвинять ни в чем не повинные внутренние органы. Так что, очень даже могут быть эти явления при неврозе. Подробно здесь: 1), 2)


Роман Сергеевич 26.03.2015
Прокомментируйте заключение: Полости не расширены. Клапаны не уплотнены. Минимальная недостаточность на МК за счет пролабирования передней створки до 2мм. В левом желудочке в верхушечной части дополнительная хорда. Систолическая функция не снижена, ФВ-65%. Возраст 29. Спасибо.

Ответ:

Норма.


саша 26.03.2015
Пролапс аортального клапана 1 степени-это опасно? Можно заниматься борьбой?

Ответ:

Несерьезно. Можно.


Елена 26.03.2015
Здравствуйте! У меня всд со всеми его вытекающими ужасными проявлениями. Подскажите, пожалуйста, ноющая боль в левой руке (предплечье до локтя), зевота, которая может быть целый день и нехватка воздуха также являются проявлениями всд? (осмотры, узи, анализы проходила в прошлом году, поставили субклинический гипотериоз)

Ответ:

ВСД - она в голове, со всеми ее "ужасными" проявлениями. Поскольку ужасы - надуманные. Поэтому и диагноз этот уже отменили, нет такой болезни, ни вегетативной, ни сосудистой, ни сердечной. Есть психологические проблемы, невротический тип восприятия своих ощущений и реагирования на них, патологическая тревожность, фобии, паника, ипохондрия. Все, что Вы описываете - невротические явления. Поэтому ни к каким последствиям для здоровья эти "ужасные" проявления не ведут, избавиться от всего этго не особенно сложно, было бы желание навести порядок в своей жизни и в образе мыслей. Подробно здесь.


Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)


Ответ:

Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Владимир 25.03.2015
После инфаркта прошло два месяца. Слышал, что рассасывать рубцы на сердце хорошо помогает продукт пчеловодства - перга. Вот и возникли сомнения, сейчас, пока инфаркт еще рубцуется, можно или нет ее принимать? Все лекарственные препараты, прописанные доктором. принимаю в полном объеме.

Ответ:

Услышать можно, что рубцы и по телевизору рассасывают. Вам, главное, нужно сосредоточиться на том, чтобы повторного инфаркта не случилось. Тогда продолжительность жизни точно увеличится. Подробно здесь и здесь. К сожалению, никакие попытки рассасывания рубцов этого не дадут, да и профанация все это.


Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!


Ответ:

Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.


Екатерина 25.03.2015
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. 22 года, рост 162 см., вес 50 кг., давление 110/70. Диагноз: синдром ВСД, синусовая тахикардия, частая НЖ экстрасистолия (одиночные, парные). Пароксизмы неустойчивой НЖ экстрасистолии. Кардиалгии. Торакалгии. Принимаю конкор 1,25 утром. Хотела бы узнать, можно принимать настойку красной щетки? Заранее благодарю за ответ!

Ответ:

Можно, почему нет. Но лучше походить на йогу или аквааэробику, будет куда больше проку.


Александр 25.03.2015
Вот с таким обращением я уже писал на некоторые сайты,помогите вы мне! Доброго времени суток,помогите понять что со мной.Постоянно не хватает воздуха,иногда кружиться голова,часто в центре груди толчки после толчка на 2-3 сек замирает дыхание но потом все нормально.Болею этим 3 месяца,все скорые помощи говорят что ВСД.Кардиолог прописывал уколы (проколол уже) лодоз и тералиджен все пью.Толку нету.Ощущение смерти когда приступ такой,думаю выдохну и не вдохну.Иногда бывает как онемение рук.Болит спина и ребра,шейный отдел не болит.В груди постоянно какой то ком и тяжесть.Не курю и не пью вообще.Что мне делать ? смертельно ли все это или нет? мне 26 лет.Частенько появляется изжога.И когда ем тоже не редко трудно дышать становиться. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Спасибо конечно за ответы и советы,но не верю я что у меня ВСД.Да тут много врачей которые мне помогали но все же как вот такое объяснить? сижу я читаю интересную статью,мне не скучно,настроение нормальное,тепло,чашка чая/кофе и просто само собой перехватывает дыхание,в горле как будто пересыхает все,в центре груди сжатие и толчок,сразу от этого в жар бросает и опять же в центре груди как что то сидит и как будто сжимает по чуть чуть.Короче такое надо испытать чтобы понять о чем я.Часто колит в левой части тела в районе подмышки.Я знаю одно на 100% это то что когда я курил,работал,иногда выпивал на весельях то жил я отлично! я был здоровее чем сейчас в разы! а теперь я не пью не курю,не работаю и живу как сволочь какая то.

Ответ:

Так дело в том, что врач не для того существует, чтобы испытать все, чтобы понять, что с пациентом. А в ответы и советы Вы не верите. Поэтому тут, к сожалению, мы Вам, при всем желании, не поможем.


Виталий 25.03.2015
Добрый день! Сделал УЗИ сердца. Заключение: Небольшая гипертрофия левого желудочка. Дилятация правых камер сердца. Все остальные показания в норме. Врач, который делал узи, сказал, что в принципе это допустимо. Вопрос такой, нужно ли мне обратиться к кардиологу?
32 года, занимаюсь спортом не профессионально 2-4 раза в неделю. Анализы крови в норме, только холестерин высоковат - 6,9.
Спасибо!


Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца целиком и написать, зачем Вы его делали, а также указать рост, вес, окружность талии и обычное давление.


Виктор 25.03.2015
Здравствуйте! Меня зовут Виктор мне 59 лет. Я пршел полную диагностику сердца. Прокоментируйте пожалуйста эти диагнозы, насколько это опасно для жизни и сколько с этим живут. Нужна ли операция? Достаточно ли этих двух препоратов что назначил кардиолог? ЛОЗАРТАН и АМЛОДИПИН.
1) Кальциноз АК, МК с регургитацией.
2)Гипертоническая болезнь 2стадия, риск 4
3) Диталация корня аорты
4) Блокада правой ножки пучка Гиса
5)XCH 1 (один) ФК поNYHA


Ответ:

Для оценки 1 и 3 нужно показать результаты УЗИ сердца полностью. 4 на ответы на Ваши вопросы не влияет. 2 - зависит от того как жить и как лечить. Если правильно, то живут значительно дольше. 5 - высосано из пальца, скорее всего, поскольку причин для ХСН не описано, а "1" - это то, на что и не жалуются, и не выявляют, как правило. Поскольку у большинства людей "ХСН-1" врач при осмотре и общении не отличит от состояния их общей физической формы и тренированности.


саша 25.03.2015
Здравствуйте.пролапс аортального клапана с недостаточностью 1 степени-это опасно для жизни? В армию годен?

Ответ:

Митрального, вероятно. Не опасен, годен.


Алиса 25.03.2015
Здравствуйте, доктор! После гриппа и проведенной на фоне негл вакцинации от столбняка и бешенства (меня кусала собака не до крови)попала в больницу с нарушением ритма. мне диагностируют ПМК 2 степени (6,9) с нарушением гемодинамики.и экстрасистолы 2 класс по Лауну желудочковые. Их было около 3000 когда я попала туда.причем предыдущее Эхо в другой больнице мне не находило Пмк вовсе, только дополнительную хорду, целых два раза. это было третье эхо в другой больнице. Здесь мне кололи кордарон капельницы. Далее хольтер показал 1156 ЖЭ в сутки. Сейчас в данное время они единичны.у меня всд. щитовидка имеет маленькую кисту но уровень гормонов пока в норме. все симптомы всд есть в том числе покалывание во всем теле и голове. иногда повышается давление до 160 на работу 100.Свое 110 на 70.немеют пальцы на левой руке и приливы к голове. Мне 30 лет.Не пью и не курю. Рост высокий астеник.Мне еще ставят синдром дисплазии соединенительной ткани. у меня вопрос нужен ли мне кордарон при таком количестве экстрасистол?

Ответ:

Конечно, нет. Их вообще незачем лечить. Никаких проблем с сердцем в перечисленном Вами нет вообще. Проблема в одном - в невротическом восприятии. Если его исправить, перестанет беспокоить то, что причиной реального беспокойства не является.


Кристина 24.03.2015
Здравствуйте! Мне 12 лет. Мой рост: 1м 65см .Вес:41 кг . Мое обычное артериальное давление 120/60. Меня беспокоят постоянные тянущие боли в сердце.Они длятся на протяжении 4 дней. Боли чаще всего появляются ближе к вечеру.Раньше болела ОРЗ я болею этим с детства.Я нормально переношу физические нагрузки. Как вы думаете это серьезно нужно ли срочно в больницу??

Ответ:

Не в больницу, а в поликлинику к педиатру нужно сходить.


Pages: ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru