Консультации кардиолога


Страницы: ... 238 239 240 241 242 243 244 245 246 ...
Татьяна 12.04.2012
Здравствуйте. Мне 38 лет. Последние 3 недели появились ноющие, постоянные боли в области подмышки, левой лопатки. Сделала ЭКГ. В заключении написано:"синусовая аритмия. Частота от 55 до 82 сок-й." на словах добавили: "Небольшая блокадка". Подскажите, пожалуйста, что это означает? Действительно ли необходимо ли идти к врачу?

Ответ:
Описание ЭКГ - ровным счетом ничего не означает. А что касается, идти ли к врачу - это зависит от Вашего самочувствия.

Олеся 12.04.2012
Здравствуйте! Дочке 1 годик, проходили медосмотр, делали ЭКГ. Описание ЭКГ: поворот против часовой стрелки вокруг продольной оси. Это описание означает какую-то патологию сердца? Необходимо ли сделать в этом случае ЭХОКГ? Ребенок развивается нормально, жалоб нет, вес 10800, рост 77 см. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Нет, это вариант нормы, такое положение сердца.

надежда 12.04.2012
здравствуйте!помогите пожалуйста разобраться!мучюсь с декабря месяца!боли в области сердца сердцебиение!была у кардиолога,поставили гипертонию(мне 28 лет),всд,эутиреоз!лечение не назначали т.к кормила грудью!в феврале начало скакать давление!на приёме кардиолог поставил д-з миокардиодистрофия сложного генеза!назначили лечение панангин,магнелис,предуктал!диагноз ставили на основании экг!по узи сердце без патологий!после 2х месяцев лечения давление нормализовалось,состояние улучшилось!да ещё была на приёме у психотерапевыта.д-з тревожное и фобическое расстройство с диссомнией,кардиалгией.назначили лечение,после чего нормализовался сон и прошла тревога!всё вроде хорошо и давление и сон!(ещё поставили остеохондроз шейного и грудного отдела 1ст(спи!на болит очень часто))!но иногда бывает что резко начинает жечь в области сердца и резко бросает в пот и тут же проходит!причём с уверенностью могу сказать что это не панические атаки(так как с ними я хорошо знакома до приёма психотерапевта!по экг каждый раз пишут улучшение(до этого писали выраженные обменные изм-я в миокарде со снижением питания верхушечно-боковой с переходом на заднюю ст.)может ли эти приступы быть связаны с остеохондрозом или причина всё таки в сердце!вот сегодня сидела согнувшись и резко почувствовала учащённоесердцебиение (померяла давление 130\90 а пульс 129)а через 2 минуты 110\70 пульс 78!что это может быть?

Ответ:
С психологическими проблемами, в основном. Остеохондроз есть практически у всех, но такие ощущения вызывает далеко не у всех. Изменения ЭКГ - неспецифические, основанием для диагноза болезни сердца они не являются, состояния его не отражают. Диагнозом психотерапевта все это вполне исчерпывается, а эти невротические расстройства, тревожность, страхи и их "телесные" проявления далеко не исчерпываются паническими атаками. Так что, лечитесь у психотерапевта дальше, не бросайте. И обдумайте свой образ жизни. Лучшее средство от остеохондроза - регулярный фитнесс.

мария н 11.04.2012
здравствуйте,помогите пожайлуста!у меря пролапс митрального клапана,раньше меня это не беспокоило,но сейчас появляются тревожные симптомы,у меня часто давит в груди,тяжело дышать и при этом частота сердечных сокращений 53 удара в минуту,но бывает и наоборот до 120 ударов.стала плохо спать ночью,потому что чувствую нехватку воздуха.совсем недавно произошёл случай,стало плохо прямо на улице,закружилась голова,давило в груди,начались перебои в сердце,у меня начел жжечь затылок и неприятное чувство в груди.было такое ощущение что я умру прямо на улице.скажите пожайлуста что со мной?что мне делать?ведь я молодая,мне всего 24 года.помогите,с каждым днём мне всё хуже.заранее спасибо!дай бог всем здоровья!!!

Ответ:
Пролапс не беспокоит Вас и сейчас, дело не в нем. Подробно обо всем этом здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна, 24 года 11.04.2012
Добрый день!
У меня почти всегда пониженное давление, бывает 120 на 70, но чаще всего 110/100 на 60/55. Это нормальные цифры? В целом здорова, анализы крови в норме, сердце проверяла. Беспокоит иногда ВСД и экстрасистолы.


Ответ:
Это, скорее всего, неправильно измеренные цифры. Не бывает такой маленькой разницы между систолическим и диастолическим давлением.

Анна 11.04.2012
Здравствуйте. Мне через два месяца исполнится 30 лет. Решаем с мужем родить второго ребенка. В прошлом году перенесла миакардит. При обследовании поставили диагноз постмиакардитический кардиосклероз. Временами сердце продолжает беспокоить. Как беременость может сказаться на работе сердца? Существует ли вероятность ослажнений?

Ответ:
Сначала нужно понять, каково конкретно состояние Вашего сердца и как оно работает. Для этого названия диагноза мало. Нужно знать Ваш вес, рост, что конкретно беспокоит, как переносите физические нагрузки, чем болели, на основании чего был заподозрен миокардит, каким конкретно обследованием подтвержден. Лучше представить справку, если Вы лечились стационарно, нужно полное описание последнего УЗИ сердца, анализы крови, ЭКГ. Документы можно сфотографировать и выложить на странице "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Рома 11.04.2012
Предыдущая переписка:
Здравствуйте!
бы узнать ваше мнение по данному вопросу.
На комиссии в военкомате услышали шум в сердце утравели на узи вот результаты.
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
ЭКГ без отклонений.
Подскажите насколько это серьезно?
Можно ли с этим недугом посещять спорт залы.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Из всего, что описано, необходимость контроля требует, в основном, диаметр восходящей аорты - он увеличен (если правильно измерен). Раз в год нужно повторять УЗИ сердца, контролировать размер аорты и работу аортального клапана.
Спортзал посещать можно, но высокие силовые статические нагрузки с весом нежелательны. Ограничивайтесь нагрузками умеренной и средней интенсивности, преимущественно аэробными.

Немного о себе.
20 лет мужчина без вредных привычек два года назад похудел на 20 кг, сейчас вес 78 рост 177.
Регулярно занимаюсь пробежками по 3-6 км.
На сердце жалоб нету.
Вопросы.
Возможно ли прожить полноценную жизнь с этим клапаном? И почему на нем развелась такая недостаточность?И еще хотел спросить на заключение
ЭХО-КГ есть гипертрофия? А то я не могу понять кардиолог говорит что нет терапевт что да:)
Заранее благодарю за ответы.


Ответ:
Худейте дальше и не допускайте излишков веса. В этом тоже немалый залог того, что проживете полноценную жизнь. Это важно для Вас.
Аортальная недостаточность умеренная, на работе сердца она не отражается, перегрузки сердца не создает. Гипертрофии нет, толщина стенки левого желудочка нормальная.
Эти явления - аортальная недостаточность, расширение аорты, аортальный стеноз иногда сопутствуют двустворчатому аортальному клапану, вероятно, эта аномалия строения клапана предрасполагает к подобным отклонениям.
В настоящий момент эти отклонения (аортальная недостаточность и расширение аорты) выражены очень умеренно, незначительно. Будут ли прогрессировать - предугадать очень сложно. Иногда это происходит очень медленно, чаще начинает проявляться во второй половине жизни, тогда приходиться оперироваться. Думать об этом слишком много не нужно, но следить нужно обязательно, просто, чтобы ситуация была под контролем.

Анна 11.04.2012
Здравствуйте!Мне 23 года,я беременна и в связи с беременностью проходила обследование,в т.ч. ЭКГ.
Расшифруйте пожалуйста заключение,все ли нормально с моим сердцем:син.тахикардия 96 уд.мин,PQ 0,12;QT 0,29;ЭОС с тенденцией вправо;реполяризационные изменения миокарда в переднебоковой верхушечной зоне левого желудочка.Депрессия СТ в V3 по V6 косонисходящего хар-ра,примерно 0,5 мм.
Врач-гинеколог ничего не объяснил.
Заранее Вам спасибо!


Ответ:
Надо бы видеть саму ЭКГ, чтобы оценивать эти изменения. Сделайте УЗИ сердца, если не делали, чтобы визуально оценить состояние сердечной мышцы. Эти изменения на ЭКГ носят неспецифический характер, могут быть от разных причин, в том числе и внесердечных: при анемии, например.

Вика 11.04.2012
Либо нужно попросить распечатки фрагментов с "пароксизмами тахикадии" там, где выполнялось это исследование - если они существуют. Либо, если внятных разъяснений по перечисленным выше вопросам получить не удастся, нужно, как уже сказано, переделать мониторирование ЭКГ в более квалифицированном исполнении, лучше в другом учреждении.
Попросила сегодня распечатки, сказали :"Это ж сколько надо бумаги потратить,чтобы сделать все распечатки." Пароксизм тахикардии отметили галочками на стр.4(холтер) 09.56.16-09.57.46 мин.Посмотрите,пожалуйста.Огромное Вам спасибо!!!

Ответ:
9:56:16, стр.4 - синусовая тахикардия с частотой 120-130 в минуту.
9:57:46, стр.7 - умеренная синусовая тахикардия с частотой 108 в минуту.
Качество записи неважное, местами вообще не особенно читабельное. Тем не менее, направлять на РЧА по поводу тахикардии с физиологической частотой весьма странно. К слову, частота синусового ритма у здорового человека может быть и существенно выше при соответствующих условиях (при физической нагрузке, например, либо при сильных эмоциях). Максимальная частота рассчитывается по формуле 220 минус возраст, посчитайте свою.
Пароксизмальная суправентрикулярная (не синусовая, аритмическая) тахикардия, которая подлежит лечению с помощью РЧА, как правило, имеет частоту порядка 160-180 и выше. Разумеется, внезапно развившаяся тахикардия с такой частотой ритма не может не сказываться на самочувствии, вот тогда РЧА и избавляет человека от таких эпизодов, ощутимо выбивающих его из нормальной жизни, для того и делается. Особенно, если они повторяются достаточно часто.
У человека же просто нервного, тревожного, подверженного паническим реакциям, синусовая тахикардия в пределах 90-140 в минуту - закономерное явление. Не стоит делать из мухи слона и превращать панические атаки в клинически значимые пароксизмы тахикардии по принципу "у страха глаза велики". РЧА от этого не лечит и не помогает. Да и не перебор ли это, мягко говоря, прижигать сердце от страхов?
Что касается бумаги, все распечатывать никто и не просил. Только примеры ЭКГ с пароксизмами аритмии, которые так и должны быть подписаны. Галочки (которых нет) - это, конечно, здорово, но при корректном выполнении исследования, а также грамотно оформленной текстовой и табличной части отчета, никакие галочки не нужны.
Извените за беспокойство,но обращаюсь к вам еще раз!На тренинги к психотерапевту ходить начала.мои распечатки холтера смотрел аритмолог и вот,что он написал: По Холтеру у Вас предсердная экстрасистолия- это когда в предсердии кроме нормального ритма периодически начинает работать еще один дополнительный очаг, он может дать одно дополнительное сокращение, или сразу несколько. Часто бывает у детей, но потом ,по непонятным причинам проходит. Если у Вас во время записи на холтере были те же ощущения., что вас беспокоят, попробуйте постоянный прием верапамила по 40 мг 2 раза в день. На фоне его приема еще раз запишите Холтер. пришлите мне по почте. Если очаг будет продолжать работать - его можно попытаться устранить с помощью РЧА. Только на момент операции необходимо, чтобы нарушения ритма были очень часто, иначе очаг тахикардии невозможно будет найти. Когда будет стоять Холтер- пишите подробный дневник, где укажите ощущение сердцебиений и вышлите только эти фрагменты ЭКГ! При ощущении перебоев принималь анаприлин бессмысленно- он на них не действует. В таких случаях лучше принять пропанорм или аллапинин!.
Что вы скажите? Я просто не могу понять,почему все говорят по-разному?Извените еще раз!


Ответ:
Ну, а что собственно такого "разного" обнаружил на записи мониторирования аритмолог? Ту же предсердную экстрасистолию, о которой Вам было сказано нами сразу. Сохраняйте ответы, чтобы консультация не превращалась в разговоры впустую. Перечитаете, обдумаете - сразу понять не все бывает легко.
А все остальное, о чем пишет аритмолог - после "если", обратите внимание. Он ведь не ведет с Вами подробной переписки, оценивает ЭКГ без клинической трактовки, дает рекомендации на всякий случай, и такие, какие и может дать аритмолог. Не нужно удивляться, у врачей тоже своя психология: если человек, обращается, жалуется, каждый специалист предлагает то, что есть в его арсенале. Врач ведь чувствует себя обязанным помочь. Так что, чем больше ходите по врачам, тем больше соберете врачебных мнений и рекомендаций.
Что касается предсердной экстрасистолии, ни у детей, ни у взрослых она вмешательства не требует. От успокоительных и психотерапии они пройдет не хуже, чем от антиаритмических препаратов, прием которых в этой ситуации абсолютно не оправдан.
Об РЧА уже было много сказано, все сказанное в силе. Кстати говоря, шанс, что РЧА как-то повлияет на предсердный очаг экстрасистолии, очень невелик. А главное - это просто не нужно, имеющиеся отклонения ритма НЕ имеют существенных отличий от основного синусового ритма, НЕ нарушают Ваше здоровье, и их лечение его НЕ улучшит. А самочувствие страдает по другой причине, о которой уже тоже много сказано. Перемените отношение а проблеме, и она перестанет Вас беспокоить.


павел г.Курск 11.04.2012
Добрый вечер! Доктор простите за часто повторяемые вопросы. Скажите пожалуйста опасны ли перепады АД от 105/55 до 125/65.Ещё раз простите если повторяюсь,спасибо за ответ!

Ответ:
Вы только и делаете, что повторяетесь. Ищите общение в жизни. Либо психотерапевта.
Поэтому поступим так: все заданные Вами вопросы и все данные нами ответы Вы найдете и распечатаете. И прежде чем спросить то же самое в очередной раз, все перечитаете и найдете ответ.
На абстрактные вопросы о том, что опасно - что нет, что хорошо - что плохо, и т.п. мы отвечать не будем, консультироваться нужно по своему собственному конкретному случаю, по конкретной проблеме, а не вообще. При повторном обращении для такой консультации вся информация о Вас должна быть представлена полностью, либо процитирована из предыдущих обращений.
Давление, о котором Вы спрашиваете - НОРМАЛЬНОЕ. Это НЕ перепады, а нормальные колебания давления у живого человека, у которого оно НЕ должно быть прибито гвоздем к одной единственной цифре на всю жизнь.

Николай Григорьевич 11.04.2012
Добрый день.
мне 74 года и 4 мес. Рост 179см. и вес 89 - 90 кг. Всегда был физически ативен. Инфарктов и инсультов не было. Последний год проявилась тромбоцитопения средней или л1гкой степени. Нижние показатели по прибору в окт. 2010 были 47, 53. Верхние по мазку сегодня дошли до 127.Гематологи не исключают действие экзогенного фактора - статины, я принимал Липримар более 8 лет.
Стали беспокоить головные боли, больше даже не боли, а шум и тяжестьв лобно - темечковой обл. Придут - уйдут. Как правило с утра их меньше. Помогает отдых и релаксация. Но так жить не совсем уютно.
Подозреваю, что виной сердце.Общ. холестерин повышен до значения 8,54 ед, низкий 5,04( др. показ. в норме; данные от 14.03.12). А\Д стало в последний год скакать: утром - низкое 120/75 при пульсе 52 -58 (он у меня всегда был низкий), а к вечеру уже 150/90 и пульс 60 и больше.
Принимаю еж.малые дозы: 2,5 мг Конкора на ночь и 5 мг. Норваска утром. Стал в ночь принимать 2,5 мг Престариума.
Всё бы ничего, но настораживает с декабря 2011 это состояние головы.
Почуствовал предел жизненных возможностей.
Доплер неделю назад показал, что сонные артерии в порядке,кровоток не нарушен, а вот на позвоночных снижен с обеих сторон.
Других серьёзных заболеваний нет, инвалидности нет. В местной поликлиннике для уточнения диагноза поставили в очередь на МРТ, но оно м/ быть через 4-7 мес.
Хотелось бы получить Вашу консультативную поддержку. Надо поработать в саду, а я остерегаюсь. Физ.нагрузки, я пробовал, провоцируют болезненное состояние, также как и работа за компьютером. Лицо краснет, чувствую подступающую тяжесть в голове.
С уважением,
заранее благодарю за внимание
Н.Г.
11 апреля 2012


Ответ:
Нужно подрегулировать терапию. Но это возможно только при осмотре, поэтому, при всем желании помочь, заочно ничего не назначишь.
Принципиально можно сказать, что сильно ограничивать физическую активность Вам не нужно. Гиподинамия вреднее. Избыточный вес, высокий холестерин, несмотря на прием липримара, повышение давления к вечеру - все это говорит о необходимости пересмотреть пищевой рацион и уровень физической активности. Что касается реакции на нагрузку - чем выше вес и ниже ее привычный уровень, тем такая реакция вероятнее, но она не является противопоказанием к регулярным умеренным нагрузкам.
Относительно тромбоцитопении по причине липримара - маловероятно, поскольку по анализу на холестерин и ЛПНП нет признаков достаточной выраженности прямого его эффекта. По этому анализу диета должна быть куда строже, а доза липримара - выше.
Сердце виной головным болям быть не может. Тут нужно проконсультироваться с результатом исследования сосудов шеи и головы у хорошего невролога.
Относительно средств от давления, необходимость приема конкора неочевидна, а дозу престариума и добавление легкого мочегонного для предотвращения подъема давления вечером и улучшения самочувствия следовало бы обсудить с врачом, который назначает лечение. А также добавление аспирина-кардио в каком-либо виде.

Галина Дмитриевна 11.04.2012
дравствуйте, доктор! Пожалуйста, помогите разобраться. После холтеровского мониторивания мне назначили Аллапинин два раза в день по 1таблетке. Основные результаты регистрации ЭКГ
Жел.аритмия всего:231, экстрасистолы:231.
Жел.аллоритмии-эпизоды бигеминии:4,эпизоды тригеминии:6.
Наджелудочковые аритмии всего:1127,Экстрасистолы:1108, куплеты:8,пробежки тахикардии:11, комплексов в пробежках:40, наибольшая пробежка:6 комплексов с ЧСС 85уд\мин.Наджелудочковые аллоритмии:Эпизоды бигеминии:15, эпизоды тригенимии:25.ЧСС(средняя)(сутки\день\ночь:60\65\51.Макс.ЧСС:107уд\мин.Мин.ЧСС:40уд\мин.Заключение:Синусовый ритм с тенденцией к брадикардии.
У меня гипертоническая болезнь 2стю риск4. пью моноприл по 10мг утром и вечером.С щитовидной железой проблем нет.


Ответ:
Чтобы разобраться, маловато информации. Нужно знать Ваш возраст, вес и рост, что конкретно беспокоит, и видеть распечатки мониторирования, особенно с "пробежками", а также описание УЗИ сердца. Вы можете это сфотографировать и выложить фотокопии на странице "Загрузить изображение".

Олеся 11.04.2012
Здравствуйте, доктор... Такой вопрос, мужу 45 лет, Диагноз: ИБС. Инфаркт миокарда, с зубцом Q, нижний от 15.03.2012 CH 1 Killip. Пароксизм фибрилляции предсердий, тахисистллия. Желудочковая экстрасистолия по типу бигемии. Системный тромболизис стрептокиназой. Н1. XCH1. Были у двух кардиологов, ничего конкретного так и не услышали. Подскажите, нужно ли делать КГ,если нужно то когда лучше...Один врач сказал что только после 3-4 месяцев будет решаться этот вопрос. Верно ли это...и разъясните, насколько тяжелое состояние. Спасибо

Ответ:
3-4 месяца ждать не нужно, но и большой срочности уже нет, если нет возвратной стенокардии и самочувствие хорошее. Вот если стенокардия появится - нужно делать, не затягивая.
Насколько тяжелое состояние, можно судить лишь имея данные о самочувствии, переносимости физической нагрузки, УЗИ сердца, велоэргометрии.
В целом, коронарография целесообразна, но нужно понять, что на случившийся инфаркт внутрисосудистым вмешательством уже не повлиять. А профилактического действия в плане предотвращения повторного инфаркта в стабильном состоянии оно не имеет. Тут важнее то, перечислено здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Светлана 10.04.2012
Скажите пожалуйста, что такое фиброзные изменения в межжелудочной перегородке, опасно ли это и требует ли лечения?

Ответ:
В изолированном, выхваченном из цельного описания виде значимости не представляет, трактовке не подлежит.

Ольга 10.04.2012
Здравствуйте!Хочу задать Вам следующий вопрос, заранне надеюсь на вашу помощь.2 года назад моему отцу (ему 54 года) сделали стентирование коронарного сосуда сердца. На протяжении этого времени регулярно принимает назначенные врачом препараты,(никаких сбоев артериально давления не было), но в последнее время периодичски начались наблюдаться скачки давления. Сделали УЗИ сердца, кардиаграмму, исследование холтером - врач сказал нормально. Но скачки продолжаю иметь место быть.Пытается бросиьт курить. Скажите с чем это может быть связано. влияют ли погодные условия, возрастные изменения,и бросание курения. И стоит ли ли повторно проходить коронорографию?

Ответ:
Результаты УЗИ, ЭКГ и холтера отношения к этому не имеют. Так же, как и погода.
Гипертоническую болезнь нужно адекватно лечить. Причины ее в образе жизни: излишки массы тела, курение, недостаток физической активности, неправильное питание (калорийность, состав, солевой режим), психологический склад.
Соответственно кардинальное изменение образа жизни и адекватно подобранное медикаментозное лечение - регулярно и аккуратно принимаемое, это и есть то, что решает проблему.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

васий 10.04.2012
Здравствуйте послали Вам выписку из больницы нужна ли нам операция анализ мно-1,1 спасибо ждём ответ!!

Ответ:
К кардиохирургу нужно обязательно. Ревматизм маловероятен, проблема заключается в большой аневризме аорты и выраженной аортальной недостаточности, поэтому помочь может только оперативное лечение. Некоторых данных УЗИ сердца не хватает, кое-какие нужно перепроверить, поэтому желательно повторное УЗИ сердца в кардиохирургической клинике, возможно чреспищеводное, а также перед операцией нужно сделать коронарографию.

Дмитрий Попов 10.04.2012
Предыдущая переписка:
Дмитрий Попов 23.03.2012
Уважаемый доктор! Мне 38 лет, рост 188 см, вес 95 кг, физическая активность предельно низкая, сахар в норме, хотя наследственность по диабету отягощена, повышенный уровень холестерина (общий - 6,5 -7,5), пролапс митрального клапана с регургитацией 1+. Осенью, через 10 дней после перенесенной пневмонии у меня была частая экстрасистолия, примерно каждый пятый удар был неправильным. На ЭКГ была выявлена частая мономорфная монотопная желудочковая экстрасистолия. Делали капельницы с панангином и через три дня экстрасистолия прошла. Время от времени я ощущаю перебои в сердце, особенно это происходит когда ложишся на левый бок. Вчера сделал холтеровское ЭКГ по результатам которого: "За время суточного мониторирования ЭКГ зарегистрирована миграция водителя ритма от синусового узла к предъсердиям с ЧСС = 53 - 157 уд/мин )минимальная ЧСС - ночью во сне, максимальная - днем на фоне физической нагрузки). Среднесуточная ЧСС = 80 уд/мин. Неполная блокада правой ножки п. Гиса. Выявлена слабая эктопическая активность: редкие (15 в сутки) одиночные мономорфные суправентрикулярные экстрасистолы, периоды - по типу бигеминии; более часты во время бодрствования, особенно на фоне эмоциональной нагрузки. Выявлена диагностически значимая элевация ST до 2,0 мм от исходного уровня на фоне эмоциональной нагрузки (работа за компьютером). Уровень риска по SDNN низкий". Кардиолог сказал, что внимания заслуживает только элевация ST, которая может указывать на вазоспазм, хотя по ее мнению у меня его нет, а есть синдром ранней реполяризации желудочков, потому, что у меня на всех ЭКГ, в том числе сделанных много лет назад, есть элевация ST.
Почему меня особенно взволновал этот подъем ST, так потому, что год назад в ведомственной поликлинике по одной ЭКГ мне написали: "нельзя исключить синдром Бругада". Эту самую ЭКГ я отправлял в отдел заочного консультирования института им. Мешалкина, откуда мне дали ответ, что данных за синдром Бругада нет и в наблюдении аритмолога я не нуждаюсь. А вот теперь опять :-(
Хотелось бы знать Ваше авторитетное мнение по поводу заключения холтера, которое я выложил на Вашем сайте в разделе "Загрузить файл", особенно по поводу элевации ST.

Ответ:
Как говорится, "не опять, а снова". Вы ведь у нас уже консультировались по этому поводу? Нужно цитировать предыдущую переписку при повторных обращениях.
Куда большего волнения и беспокойства заслуживает "предельно низкий" уровень физической активности и Ваш пищевой рацион, это при индексе массы тела 27 (верхняя граница нормы 25), повышенном холестерине и плохой наследственности по диабету.
Элевация ST, подозрение на синдром Бругада и синдром ранней поляризации - это один и тот же ЭКГ-признак, названный разными словами. На Вашу судьбу это не повлияет никак, как и тщательно мониторируемые Вами колебания ритма, находящиеся в пределах нормы. Что касается мониторирования, файлы .tif нужно пересохранить в формат .jpg, загрузчик такие громоздкие форматы не читает.
Дмитрий, в Вашем возрасте уже пора прекратить гоняться за химерами под влиянием невротических тревог и домыслов. Займитесь реально существующими проблемами, отражающимися на продолжительности жизни, меняйте радикально образ жизни и образ мыслей.

Спасибо за ответ. Заключение мониторирования перезагрузил в другом формате, прошу посмотреть. Все заключение не получилось отправить Вам так как у вас на сайте возможна загрузка только 5 файлов, а в заключении 12 страниц. Сейчас нахожусь на отдыхе в Кисловодске и очень надеюсь на Ваш быстрый ответ так как из-за заключения холтера стал ограничивать себя даже в прогулках.

Ответ:
Никаких новых загрузок от Вас нет. Пять файлов можно вложить в одну загрузку, при необходимости Вы можете сделать этих загрузок несколько.
Но интереснее другое. Зачем Вы, Дмитрий, консультируетесь здесь, если поступаете прямо противоположным образом, руководствуясь не полученными рекомендациями, а своими страхами?
Мы Вам пишем: "Куда большего волнения и беспокойства заслуживает "предельно низкий" уровень физической активности" и Ваш избыточный вес. "Дмитрий, в Вашем возрасте уже пора прекратить гоняться за химерами под влиянием невротических тревог и домыслов. Займитесь реально существующими проблемами, отражающимися на продолжительности жизни."
Что делаете Вы: "из-за заключения холтера стал ограничивать себя даже в прогулках". Только со страху, конечно, поскольку никто никогда и нигде не сказал и не написал Вам, что это Вам нужно и от чего-либо Вас спасет.
Не можете противостоять страхам и тревожности? От этого помогает психотерапевт. Тоже уже наверняка не раз было сказано.

Уважаемый доктор! Сейчас точно загрузил заключение холтера двумя загрузками. Обращаюсь на Ваш сайт потому, что считаю Ваши консультации высокопрофессиональными, предельно конкретными и актуальными. Вы абсолютно правы насчет страхов и повышенной тревожности, это есть и я пытаюсь это контролировать, время от времени посещаю психотерапевта, однако, к сожалению наличие повышенной тревожности, невроз и т.п. не гарантируют отсутствие "настоящих сердечных болезней". Прошу посмотреть заключение холтера и высказать свое авторитетное мнение.


Ответ:
Потакание своей тревожности и неврозу, приводящее к страху вести здоровый образ жизни - вместо рациональной профилактики этих самых болезней - гарантирует, к сожалению, их появление рано или поздно. Вы занимаетесь подменой понятий, и ничем иным, в этом и проблема.
Если вопрос с "бругадоподобными" изменениями ЭКГ уже рассматривался и решался специалистами, зачем возвращаться к нему снова без всякой причины? Это хождение по кругу - каждая новая регистрация ЭКГ с синдромом ранней реполяризации, который был, есть и никуда не денется, будет повергать Вас в тот же страх, а ведь ничего нового. По этому кругу можно ходить всю жизнь, думая об исключении "настоящих сердечных болезней", но это занятие мало отличается по эффективности от перемещения белки в колесе.
Ничего нового на мониторировании не зарегистрировано. Если это и говорит о "вазоспазме", то уже 38 лет. Вам нужно просто ходить к одному и тому же врачу, чтобы каждая новая встреча нового врача с Вашей ЭКГ не вызывала у него мысли о необходимости повторения того же дифференциального поиска по принципу "наша песня хороша, начинай с начала", а высказывание им этих соображений каждый раз не подстегивало Вашу тревожность.

Наталья 10.04.2012
Добрый день.Мне необходима Ваша консультация. Мой муж: 59л,рост 174см,вес 85кг очень плохо себя чувствует-тяжело ходить, сильная одышка,бессилие. Астматик, перенес вирусное заболевание.Последствие:сердечный приступ мерцательной аритмии.Диагнос ИБС:стабильная стенокардия, напряжение ФК II,НРС по типу параксизмаевная мерцательная аритмия, тахиформа.
Осложнения: ХСН I, ФК I
Фон: гипертоническая болезнь I ст III степ,риск IV
Сопутствующий: бронхиальная астма. Диффузная гиперплазия щитовидной железы Iстеп эутиреоз.Анализ ТТГ 0,109мкМЕ/мл. "Эхо-кардиоскапия"-уплотнение стенок аорты, створок АК и МК. Нерезкая гипертрофия миокарда ЛЖ Нарушена его диастолическая функция Снижена сократительная способность миокарда ЛЖ. ФГДС:недостаточность кардии. Хронический геликобактерный гастрит на фоне выраженного рефлюкса. После вирусного заболевания сильный изнуряющий кашель до крови из носа. Я сомневаюсь в проводимом лечении, каждый специалист выписывает свое, не вредят ли лекарства друг другу и моему мужу?? Пульмонолог: Тевакомб и Саламол (постоянно), с 09.04 Преднизолон 3 табл. утро, 2 обед(7 дней),ч/з небулайзер: Кленил УДВ-2мл,Импрамол Стери-Неб-1мл - 2 раза в день, Флумицил-2мл -2раза в день (7дн). Терапевтом и гастроэнтерологом след.препараты:Амиодарон 200(утро),Амприлан 2,5(вечер),Дилтазем 90(утро, вечер),Верапамил40(вечер),флемоксин солютаб1000, Омез20. Кашель стал пореже, но появились боли в желудке, участился пульс, одышка усилилась. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Спасибо


Ответ:
К сожалению, тахиаритмия бывает не реже от лекарств, назначаемых при бронхиальной астме, главным образом - типа саламола и эуфиллина, нужно стараться ими пользоваться минимально. Вызывает вопросы назначение преднизолона. В плане лечения бронхиальной астмы всегда стОит максимально использовать немедикаментозные, физические методы лечения, направленные на оптимизацию дыхания. Но это все удел соответствующего специалиста.
Кроме того, есть приличный избыток массы тела, на то, к чему привыкли мало обращают внимания, но это сильно мешает и ходить, и дышать, и создает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая фибрилляцию предсердий. Ликвидация лишнего веса очень позитивно скажется на самочувствии.
Для эутиреоза низковат ТТГ, нужно было бы проконсультироваться у эндокринолога, если этого не делали. Что касается антиаритмической терапии, без ЭКГ сложно судить об ее обоснованности и эффективности. Не совсем понятно одновременное назначение дилтиазема и верапамила.
К сожалению, заочно лечение не назначают и не корректируют, это невозможно. Что делать - найти более квалифицированных специалистов, кардиолога и пульманолога, которые установят, что главным образом определяет тяжесть состояния мужа, и как на это повлиять оптимальной и минимально возможной комбинацией лекарств.

сергей 10.04.2012
ЭКГ-ритм синусовый.незначительная гипертрофия миокарда левого желудочка.неполная блокада ПВ П2.незначительные обменно-дистрофические изменения миокарда.УЗИ сердца.Пролапс передней створки 5.4мм-1степени.Добавочная хорда в полости левого желудочка.

Ответ:
Заключение ЭКГ значимого диагностического значения не имеет. Заключение УЗИ в пределах нормы здорового сердца.

Елена 10.04.2012
Добрый вечер, сделали ЭХО сердца, в заключении написали митральная регургитация 1 степени. Скажите, это серъезно? Спасибо

Ответ:
Нет, это часто бывает при здоровом сердце, значения не имеет.

павел г.Курск 10.04.2012
Ещё раз добрый вечер! Прошу прощения.Хочу пропить курс фосфоглива-форте. Не снижает ли он действие гипотензивных средств ( амприлан,конкор,амлодипин).

Ответ:
Павел, мы уже просили Вас не использовать консультации в качестве справочного бюро. Взрослому человеку не нужно, как младенцу, постоянное наблюдение и патронаж.
Что касается препаратов, не имеющих доказанного и контролируемого эффекта, подобных фосфогливу, мы не используем их в своей практике. В инструкции к нему написано, что повышение давления возможно.
Регулируйте, пожалуйста, количество возникающих у Вас идей, а также критически оценивайте их качество. Не нужно обращаться сюда с каждой, как только она пришла к Вам в голову.

павел г.Курск 10.04.2012
Добрый вечер! Скажите пожалуйста в каких приделах вариабельность АД безопасна, а при каких показателях АД вариабельность опасна? Спасибо за ответ!

Ответ:
Сделайте суточное мониторирование АД и узнаете, в каких она у Вас пределах по суточной динамике его повышения - снижения, среднему давлению за сутки и индексу времени гипертонии.

Лариса 10.04.2012
Здравствуйте, мне поставили диагноз Пролапс ЗСМК 1 ст, жалоб на самочувствие нет.
Можно ли мне заниматься в спортзале с тяжелым весом?
как можно укрепить и поправить сердце спортом?
заранее спасибо


Ответ:
Заниматься можно, такой пролапс ограничений не накладывает.
Поправлять нечего, это не болезнь. Вообще же, тяжелый вес - не лучший вариант укрепления сердца спортом. Сердцу полезнее аэробные динамические нагрузки средней интенсивности, без сверхнагрузок, главное - регулярные.

Максим 10.04.2012
Добрый вечер.мне 22. собственно вопрос такой : В прошлом году поставили ВСД из за длительных нервных срывов переутомляемости и т д. Прошел МРТ и кардиолога. Все в норме кроме того что нашли пролапс в начальной стадии. Раньше случались панические атаки страхи замирание сердца через все это прошел просто переборов себя, старался не обращать на это внимания и попросту совсем забыл. записался на бокс(занимаюсь не профессионально) поначалу было тяжело выносить тренировки, большой пульс пульсация в переносице, постепенно привык и через пару месяцев уже ничего практически не ощущал. потом по некоторым причинам пришлось бросить бокс на несколько месяцев
ВОПРОС : начал возобновлять потихоньку тренировки и обнаружил что даже при небольших нагрузках пульс доходит до 160-170, когда поднимаюсь на электричку по лестнице(метров 50) грудную клетку как будто сдавливает трудно дышать, а когда уже поднимаюсь полностью наверх также достаточно сильно учащен пульс, но все быстро восстанавливается, в нормальной режиме работы пульс 60-70. После небольших пробежек иногда не хватает дыхания. Один раз во время тренировки когда сделал нагрузку пульс был более менне нормальный, после минуты внезапно начал барабанить так что думал щас умру. раза 3,5 в секунду было точно. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ТО СВЯЗАНо С ВСД? что бы при нагрузках так было...
утомляемости нет и давление в норме. выше 129/78 не бывает. единственное поставили еще шейный остеохондроз начальной стадии, были только мысли может пережимает сосуды и из за этого так с пульсом бывает.. раньше не было никогда такого


Ответ:
Может, конечно. Собственно говоря, диагноз ВСД отменен, как не отражающий существа проблемы. А существо ее состоит в невротической реакции человека на внешние и внутренние раздражители: обостренное тревожное восприятие, гипертрофированные ощущения, эмоциогенно провоцируемые вегетативные влияния, в том числе на ритм и дыхание, что может приводить и к паническим атакам. Т.е., это все физиологическое телесное выражение психологических проблем. Ну и детренированность, она же довольно быстро развивается при прекращении физических нагрузок.
Важно не торопиться, занимайтесь регулярно, но не торопитесь увеличивать интенсивность.

Марина 10.04.2012
Здравствуйте!Стараюсь следовать принципам здорового питания указанным на вашем сайте. Не кушаю абсолютно никаких сладостей,мучного,колбас и жирного мяса.Только нежирное мясо,рыба,крупы,овощи,фрукты
молочное и растительные масла.Пъю хорошие витамины.Недавно сдала анализ крови на липидный спектр.Общий холестерин 3.97(при норме до 5.2)
Триглицериды 0.36(при норме 0.50-2.00)
ЛПВП 2.06 (норма 0.90-2.10) ЛПНП 1.48(норма 2.00- 3.15).За пять дней до анализа начала пить рыбий жир(2г в сутки) и принимать витамин Е(по 1 капсуле в день) Полгода назад сдавала развёрнутый анализ крови-всё в норме,Анализ мочи-норма. Щитовидка по узи и ТТГ-норма.Мой вопрос следующий!
1.С чем может быть связан сниженный уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови???
2.Чем это грозит для сердца, сосудов и в целом здоровья и что с этим делать???
Заранее благодарю за ответ!


Ответ:
Вообще-то для того и ограничивают жиры животного происхождения в пользу растительных масел и рыбьего жира, чтобы снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, и повысить уровень ЛПВП. Вы переживаете за свой липидный спектр, который и говорит о том, что Вы успешно с этим справляетесь? Выражаясь попросту, проблема называется "за что боролись, на то и напоролись". Плохо - плохо, хорошо - тоже плохо. Непонятно, в чем смысл переживаний.
Низкий холестерин, включая ЛПНП, может быть не очень хорош для девочки-подростка с формирующейся репродуктивной функцией и растущим гормональным уровнем - половые гормоны имеют химическую структуру, сходную с холестерином, поэтому дефицит жировой массы и холестерина может замедлять наступление месячных и пр. Взрослому человеку без признаков истощения, с устоявшейся репродуктивной функцией низкий холестерин ничем не страшен. Сердцу и сосудам грозят обратные нарушения липидного спектра.

наталья 10.04.2012
здравствуйте, подскажите пожалуйста каким отведениям на экг соответствуют отведения холтеровского мониторирования система "Валента" ?

Ответ:
Примерно двухполюсным отведениям от конечностей, но точного соответствия нет, для мониторирования ЭКГ его не требуется, у него несколько иные задачи.

Рома 10.04.2012
Просто хотел поблагодарить вас за вашу работу!!!=)

Ответ:
Рады помочь.

Рома 10.04.2012
Здравствуйте!
бы узнать ваше мнение по данному вопросу.
На комиссии в военкомате услышали шум в сердце утравели на узи вот результаты.
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg

ЭКГ без отклонений.

Подскажите насколько это серьезно?
Можно ли с этим недугом посещять спорт залы.

Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Из всего, что описано, необходимость контроля требует, в основном, диаметр восходящей аорты - он увеличен (если правильно измерен). Раз в год нужно повторять УЗИ сердца, контролировать размер аорты и работу аортального клапана.
Спортзал посещать можно, но высокие силовые статические нагрузки с весом нежелательны. Ограничивайтесь нагрузками умеренной и средней интенсивности, преимущественно аэробными.

олег 10.04.2012
Здравствуйте, мне 38, скажите пожалуйста может ли при панических атаках давление подниматься до 180-190?( тонометр автоматический омрон при первом измерении при атаке один раз показал 185 на 95, но во втором измерении-сразу же после первого уже 156, а потом становится 130-120) или это уже говорит о том что в сердце проблемы и надо обследовать сердце? эхо сердца делали 3.5 г назад, тогда было все в норме!если можете подскажите мне хорошего психотерапевта в москве страдаю давно депрессией,не знаю кому довериться можно!

Ответ:
Может. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
О правильном измерении давления и гипертонии здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Что касается психотерапевта - это несколько не по нашей части, мы помогаем организовать лечение болезней сердца. А за пределы своей компетенции выходить неправильно. Поинтересуйтесь на специализированных ресурсах, в интернете информации более, чем достаточно.

Наталья 10.04.2012
Добрый день, подскажите, у меня уже несколько недель, происходят такие симптомы, как боли в сердце, учащенное сердцебиение,и такое ощущение, будто в грудной клетке что-то разливается внутри, мерею давление ничего не показывает, только ЭКГ не делала, еще позвоночник болит, подскажите, что это может быть, страшно становится. За ранее спасибо за ответ.

Ответ:
Это вопрос к телепату или экстрасенсу, но не к врачу.
А от страхов почитайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Страницы: ... 238 239 240 241 242 243 244 245 246 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru