Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] 242 [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ] [ 483 ] [ 484 ] [ 485 ] [ 486 ] [ 487 ] [ 488 ] [ 489 ] [ 490 ] [ 491 ] [ 492 ] [ 493 ] [ 494 ] [ 495 ] [ 496 ] [ 497 ] [ 498 ] [ 499 ] [ 500 ]



Павел 17.11.2011
Здравствуйте.
Уже второй день почти постоянная тяжесть в груди. Дышать не то что бы тяжело - скорее какая-то отдышка. При этом при физических нагрузках проблема усугубляется. Легкое головокружение и слабость. Был у терапевта сегодня, она сказала что ЭКГ делать не нужно. Выписала пропить ребоксин. (Мотивируя тем, что год назад я обследовал сердце полностью и мне был поставлен диагноз кардионевроз, но тогда таких симптомов не было, были тахикардия, экстрасистолия и панические атаки). Дышать как - то действительно тяжело. И сердце бьёться непонятно как (даже не знаю как это обьяснить). Вообщем повод ли это для обращения к кардиологу ? (сразу пойти не мог, у нас только после терапевта направляют, а она отказалсь меня направить к нему).
Мне 21 год. Рост 185, вес 75.
P.S. - В последнее время сильно обострился остеохондроз, болит фактически вся грудная клетка. Может ли это быть из за него?


Ответ:
Рибоксин ни к чему, от него ни жарко, ни холодно. Остеохондроз тут тоже не при чем. Если врач объективно никаких телесных причин Вашего недомогания не находит, лучше воздействовать на нервно-психологическую сферу, от этого будет и облегчение.

Вадим 17.11.2011
Спасибо за ответ!Рост 170см.,вес78кг.Жалоб нет-просто много занимаюсь и хотел проверится.Результаты:аорта фиброзного кольца-24мм.,на уровне синуса вальсавы 25 мм.стенки без изм.Левое предс.35мм(парастер-я),45*33мм(4-х камерн.),правое предс.43*30мм(4-х кам),толщина пр.жел-4мм,пр жел-31мм.Толщина межжел.пер-13мм,движение правильное.Толщина задней стенки лев.жел.13.3мм.Лев.жел.ФВ-64%,УО-80КДО-116,КСО-34мл.Сократимость миокарда лев.жел.-удовлетв.незначит-ое снижение базально,среднего передне-перегородочного сегментов.полость перикарда не расширена.Листки перикарда не изменены.Аорторальный кл:3-ств-ый.створки без изменений,раскрытие не ограничено до19мм.систолический поток через аорторальный клапан не ускорен.макс.градиент давления-4.4мм.рт.ст.регург-я не выявлена.Митр.кл:створки незначительно уплотнены,движение разнонаправленное,раскрытие до 32мм.Диастолический кровоток-не ускорен,преимущественно за счет быстрого наполнения.Е-0.95;А-0.45;макс.град.до3.2мм.рт.ст.Продолж.Е-200мс.митральная регургитация над створками.Трикусп.клапан-без изм.,регургитация минимальная.Клапан легочной артерии:створки не уплотнены,кровоток в систолу не изменен,макс.град.давления 2мм.рт.ст.регург.не выявлена.Диаметр ствола-16мм.СДЛА-до12мм.рт.ст.НПВ-10мм коллабирует полностью.МПП-без особенностей.Заключение я Вам отправлял.Очень не хочеться бросать занятия,т.к занимаюсь всю сознательную жизнь!

Ответ:
Пожалуйста, укажите еще объем талии и груди, а также Ваше обычное давление. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, чтобы информация о Вас не распадалась на части: в формате консультативной линии собирать ее по кусочкам сложно.

ирина 17.11.2011
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сыну 18 лет, провели холтеровское мониторирование ЭКГ, АД. Заключение:Зафиксированы частые одиночные полиморфные (2 морфофункциональных типа)парные моно- и полиморфные, групповые политопные желудочковые экстрасистолы. Нарушение ритма соответствуют 5 классу тяжести желудочковой экстрасистолии по квалификации LOWN. Необходима ли операция?

Ответ:
Сама по себе экстрасистолия еще не болезнь. Нужно полное количественное описание сводных результатов мониторирования, желательна распечатка записи с экстрасистолами (политопными), полное описание УЗИ сердца. Чтобы не переписывать, можно сделать четкие фото с документов и загрузить сюда:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Кроме того, нужно знать, что конкретно беспокоит сына, повод к обращению, вредные привычки, обычный уровень физической активности, бывали ли беспричинные обмороки и головокружения, известно ли о болезнях сердца в молодом возрасте в семье. Его обычное давление, анализ крови, гормоны щитовидной железы - если проверяли.

Сергей 17.11.2011
Сергей 17.11.2011
Сергей 17.11.2011
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.прошел следующие обследования.ЭКГ,ЭХО,МОНИТОРИНГ,ФЛЮЕРОГРАФИЯ,РЕНГЕН ГРУДНОЙ КЛЕТКИ,КРОВЬ,ВЭМ.

Обнаружили пролапс 5 мм с рег 1 ст,низкая толетарность к нагрузкам,миграция водителя ритма

Мои жалобы.При нагрузке перепирает в груди,не могу сделать глубокий вдох,иногда замирания,сердце бешено бьется.
В детстве ничего подобного не было-постояно ездил на соревнования по бегу,играл в футбол каждый день.Да и пмк у меня с детства,но вроде бы мне это не мешало!К нагрузкам нормальлно относился.По физкультуре 5 было))
У кардиолога не был.Может это быть проявление нцд,невроза и тд?стоит идти к кардиологу?

Ответ:
Вполне может быть и невроз, по Вашему описанию ощущения похожи на невротические, но к кардиологу сходить с результатами этих исследований нужно - кто-то же должен их оценить. "Бешено бьется" - нужно установить количественную сторону этого вопроса, а не эмоциональную. Поскольку это вполне может быть и просто ощущение при нормальной, по сути работе сердца, а может быть и какое-то отклонение ритма, но чтобы это выяснить и нужен кардиолог.
Пролас тут, конечно не при чем. Возможно, врач сочтет нужным исследование функции щитовидной железы.

Забыл написать что при ВЭМ только синусовая тахикардия,низкая толерантность к нагрузкам.Прекращено по достижению субмаксимальной чсс 170 на 50 вт.Экстросистол не было.Нарушений не было.давление в пределах нормы.Исходная чсс уже была 120-волновался.просто последнее время не вел активный образ жизни может просто чаще тренироваться?просто устал уже от обследований и к кардиологу не очень хочется.На мониторе тоже все норма.Только миграция водителя ритма.Экг раза 4 делал все норма.А что еще возможно?Кардиолог знакомый мельком просмотрел-сказал у него мне делать ничего...Но он просмотрел мельком..Может что-то пропустил

Ответ:
ВЭМ говорит о том, что "перепирания" (из какого это языка, интересно?) при нагрузке - явление, не связанное с сердцем, и не исходящее из него. Болевые ощущения и неудовлетворенность дыханием в Вашем случае не вызывают опасений.
А вот когда человек говорит, что его сердце "бешено бьется" - это нужно зафиксировать на ЭКГ и увидеть глазами. За слова нужно отвечать, как говорится. Не хотите ходить к врачу - нет смысла делать обследования.
А над физической формой, безусловно, есть прямой резон работать. Это исключительно благотворно и для физического и для психологического самочувствия.




))))перепирания-это придумал сам)))Про бешено имеется ввиде быстро.При вэм я думаю быстрее билось.Я даже когда делал экг оно сильно билось от волнения-130.Но написали просто без поталогий,тахикардия.Вообще любое волнение провоцирует у меня тахикардию.Т.е.про бешено я имел ввиду бьется больше чем нужно при такой нагрузке.Например 10 присиданий -у меня 120(при норме 100-110).При 20 присиданиях-130-140(при норме 120).Мне 24 года.рост185.вес 78.На что это больше похоже?Просто очень не хочется опять идти в поликленику.Да еще и очередь...


Ответ:
Похоже на физическую нетренированность, плохую физическую форму, в сочетании с тревожно-невротическим типом реагирования, нездоровым образом жизни и, возможно, вредными привычками. Нормы синусовой тахикардии в ответ на нагрузку нет, она у каждого своя и зависит от тренированности и вегетативной регуляции. У Вас и у олимпийского чемпиона не может одинаковой нормы. А Вы хотите вести образ жизни, очень отличающийся от спортивного, и при этом имеете весьма эмоциональные претензии к своему нетренированному сердцу - чтобы не билось "бешено". Тренируйте. И, все же, ТТГ и Т4 для порядка нужно проверить, если не проверяли.
Тем не менее, очного осмотра заочное представление не заменяет.

Вадим 17.11.2011
Добрый день!Подскажите пожалуйста - опасны ли следующие результаты УЗИ:невыраженные склеротические изменения створок мк,незначительная гипертрофия миокарда лев.жел.,нарушение локальной сократимости невыраженное(с нагрузкой),митральная рег.1 степени.Мне 38 лет,много занимаюсь спортом(бег,футбол,плавание,немного тяжести).Спасибо!

Ответ:
"Невыраженные" и "незначительные" изменения в описании УЗИ сердца вообще вызывают сомнения в адекватности их оценки и вопрос о целесообразности переделать его в другом исполнении, более квалифицированном. Приведите все описание полностью, пожалуйста, со всеми измерениями. Укажите Ваш рост и массу, что беспокоит, повод к УЗИ.

Сергей 17.11.2011
Сергей 17.11.2011
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.прошел следующие обследования.ЭКГ,ЭХО,МОНИТОРИНГ,ФЛЮЕРОГРАФИЯ,РЕНГЕН ГРУДНОЙ КЛЕТКИ,КРОВЬ,ВЭМ.

Обнаружили пролапс 5 мм с рег 1 ст,низкая толетарность к нагрузкам,миграция водителя ритма

Мои жалобы.При нагрузке перепирает в груди,не могу сделать глубокий вдох,иногда замирания,сердце бешено бьется.
В детстве ничего подобного не было-постояно ездил на соревнования по бегу,играл в футбол каждый день.Да и пмк у меня с детства,но вроде бы мне это не мешало!К нагрузкам нормальлно относился.По физкультуре 5 было))
У кардиолога не был.Может это быть проявление нцд,невроза и тд?стоит идти к кардиологу?

Ответ:
Вполне может быть и невроз, по Вашему описанию ощущения похожи на невротические, но к кардиологу сходить с результатами этих исследований нужно - кто-то же должен их оценить. "Бешено бьется" - нужно установить количественную сторону этого вопроса, а не эмоциональную. Поскольку это вполне может быть и просто ощущение при нормальной, по сути работе сердца, а может быть и какое-то отклонение ритма, но чтобы это выяснить и нужен кардиолог.
Пролас тут, конечно не при чем. Возможно, врач сочтет нужным исследование функции щитовидной железы.

Забыл написать что при ВЭМ только синусовая тахикардия,низкая толерантность к нагрузкам.Прекращено по достижению субмаксимальной чсс 170 на 50 вт.Экстросистол не было.Нарушений не было.давление в пределах нормы.Исходная чсс уже была 120-волновался.просто последнее время не вел активный образ жизни может просто чаще тренироваться?просто устал уже от обследований и к кардиологу не очень хочется.На мониторе тоже все норма.Только миграция водителя ритма.Экг раза 4 делал все норма.А что еще возможно?Кардиолог знакомый мельком просмотрел-сказал у него мне делать ничего...Но он просмотрел мельком..Может что-то пропустил


Ответ:
ВЭМ говорит о том, что "перепирания" (из какого это языка, интересно?) при нагрузке - явление, не связанное с сердцем, и не исходящее из него. Болевые ощущения и неудовлетворенность дыханием в Вашем случае не вызывают опасений.
А вот когда человек говорит, что его сердце "бешено бьется" - это нужно зафиксировать на ЭКГ и увидеть глазами. За слова нужно отвечать, как говорится. Не хотите ходить к врачу - нет смысла делать обследования.
А над физической формой, безусловно, есть прямой резон работать. Это исключительно благотворно и для физического и для психологического самочувствия.

Игорь 17.11.2011
Добрый день!
Беспокоит - жгучая боль в левой руке, под лопаткой и тяжесть, с периодическим покалыванием,в области сердца. Сделал УЗИ:Аортальный клапан - раскрытие створок "не снижено"; Митральный клапан - "уплотнение, смафиброз",форма"М-образная",движение створок разнонаправленное,раскрытие не снижено; Аорта - "расширена",диаметр устья 3,1, восходящей 4,1,подвижность "не снижена", стенка уплотнена, слоистна;Трехстворчатый клапан - "без изменений",форма"М"; Левый желудочек - КСР-3,8, КДР - 5,0,полость "не увеличена"; Межжелудочная перегородка - 0,9 "не утолщена",движение "норма",кинез "норма"; Задняя стенка - 1,1,"не утолщена", кинез "норма";Фракция выброса - 51%, "не снижено"; Левое предсердие - 3,1; Правый желудочек - КДР-2,8, полость "не расширена",стенка "норма"; Правое предсердие - "норма"; Легочна артерия - "не увеличена"; Перекард - сепарация листков в диастолу "НЕТ". ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аортофиброз. Дилатация восходящего отдела аорты,уплотнения. Лечение - Ницерголин, Цель-Т,Мелитор, Бисопролол.
Можно ли подробней узнать о диагнозе, что за этим следует и какое лечение нужно проводить.Показана ли операция?
За ранее спасибо.
Игорь, 40 лет.


Ответ:
Прочтите, пожалуйста, ответ на Ваш предыдущий вопрос и дополните информацию в соответствии с ним.

Сергей 17.11.2011
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.прошел следующие обследования.ЭКГ,ЭХО,МОНИТОРИНГ,ФЛЮЕРОГРАФИЯ,РЕНГЕН ГРУДНОЙ КЛЕТКИ,КРОВЬ,ВЭМ.

Обнаружили пролапс 5 мм с рег 1 ст,низкая толетарность к нагрузкам,миграция водителя ритма

Мои жалобы.При нагрузке перепирает в груди,не могу сделать глубокий вдох,иногда замирания,сердце бешено бьется.
В детстве ничего подобного не было-постояно ездил на соревнования по бегу,играл в футбол каждый день.Да и пмк у меня с детства,но вроде бы мне это не мешало!К нагрузкам нормальлно относился.По физкультуре 5 было))
У кардиолога не был.Может это быть проявление нцд,невроза и тд?стоит идти к кардиологу?


Ответ:
Вполне может быть и невроз, по Вашему описанию ощущения похожи на невротические, но к кардиологу сходить с результатами этих исследований нужно - кто-то же должен их оценить. "Бешено бьется" - нужно установить количественную сторону этого вопроса, а не эмоциональную. Поскольку это вполне может быть и просто ощущение при нормальной, по сути работе сердца, а может быть и какое-то отклонение ритма, но чтобы это выяснить и нужен кардиолог.
Пролас тут, конечно не при чем. Возможно, врач сочтет нужным исследование функции щитовидной железы.

Катерина 17.11.2011
Здравствуйте! помогите мне нужна ваша консультация ребенок 3,9 лет активный, мало болеет сделали манту пошла реакция папула 11 милиметров отправили к фтизиатру он отправил на ренген на ренгене показало что легкие чистые , а сердце увеличено кардиограмма в норме, скажите что в таких случаях нужно делать и стоит ли паниковать потому что сказали что может связано с туберкулезом хотя все анализы в норме

Ответ:
Паниковать не нужно и судить о размерах сердца по рентгену тоже, сегодня для этого есть УЗИ сердца (ЭхоКГ). Сделайте, и все станет ясно.

Римма 17.11.2011
Здравствуйте моей дочке 9 лет на ЭКГ в этом году написано: неполная блокада правой ножки пучка Гисса, нарушениепроцессов реполяризации в миакарде желудочков,легкие метаболические изменения миокарда желудочков . Подскажите пожалуйста что это значит и как исправить подобные нарушения

Ответ:
Чтобы судить о том, что это значит, нужно видеть саму ЭКГ. Но описание такого рода часто бывает у здоровых детей и о патологии на ЭКГ не говорит. Исправлять ее не нужно, ЭКГ не лечат. Если врач находит какие-либо проблемы со здоровьем при осмотре ребенка, лечат ребенка.

виктор 17.11.2011
можно ли после стентирования надеится на выздоровление,или плавикс,плавикс...да,уж. А сауна,алкоголь(сколько),спорт,секс...,если нет ????,то зачем быть обузой для себя и родных. Все лекарства яд! Лучше ...от удовольствия,чем от ...
К сожалению,сколько кардиологов,столько советов ...
Хотелось бы получить совет от креативного кардиолога,а не от того,кто свое кладбище построил.


Ответ:
Скорее ядом стоит считать лишние калории и жиры, из потребляемой годами и приносящей большое удовольствие пищи, откладывающиеся в сосудах и закупоривающие их.
А плавикс, аспирин-кардио и статин сауне, спорту и сексу не помеха. Время до кладбища, пользуясь Вашими категориями, они доказанно продлевают. Знаете, креатив хорош, но в нашем деле это довольно опасно и нередко, как раз, кончается кладбищем. В современной медицине предпочитают пользоваться проверенной и объективно доказанной информацией, нежели проверять на пациенте свои креативные возможности.
Выздоровление от хронической болезни, которая является следствием многолетнего привычного образа жизни и нарушенного обмена веществ - скорее утопия. После стентирования атеросклероз никуда не девается, к сожалению. Но можно (и нужно) сделать все, что от Вас зависит, чтобы остановить прогрессирование атеросклероза и удерживать болезнь в длительной ремиссии (без обострений), чтобы не мешала нормально жить. Это вполне реальная задача, есть люди, которые и после АКШ марафоны бегают. Правда, тут, как раз, вопрос в том, что понимать под нормальной жизнью и удовольствиями. Что касается алкоголя, он не запрещен в умеренных количествах, но правило простое - пореже и поменьше. Беда в том, что у нас мало кому удается держаться умеренности в этом вопросе, да еще и закусывается всегда алкоголь весьма плотно, а это все большая беда. Поэтому подобных ситуаций многим лучше избегать. То же и про сауну - от бани, как таковой, никакого вреда, кроме пользы. Только без пива, водки, закуски и солений, поскольку это уже все к сауне отношения не имеет, но весьма часто сочетается. От спортзала и регулярных нагрузок умеренной интенсивности, а также секса - ничего, кроме пользы, нет, на здоровье.
Здесь о сущности болезни:
http://infarkt.ru/ishemicheskaya_bolezn_serdca
О жизни после стентирования:
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
http://infarkt.ru/obraz_zhizni_pri_infarkte
О профилактике инфаркта и прогрессирования атеросклероза:
http://infarkt.ru/nazametku

Игорь 16.11.2011
Добрый день!
Беспокоит - жгучая боль в левой руке, под лопаткой и тяжесть, с периодическим покалыванием,в области сердца. Сделал УЗИ,ставят следующее - Аортофиброз. Дилатация восходящего отдела аорты. Лечение - Ницерголин, Цель-Т,Мелитор, Бисопролол.
Можно ли подробней узнать о диагнозе, что за этим следует и какое лечение нужно проводить.Показана ли операция?
За ранее спасибо.
Игорь, 40 лет.


Ответ:
Пока никакого особого диагноза из этих данных не вытекает.
Укажите, пожалуйста, Ваш рост и вес, обычный уровень физической активности, обычное давление, как давно появились боли, в связи с чем, что провоцирует, сколько продолжаются.
Описание УЗИ сердца приведите полностью. Если делали велоэргометрию - тоже.
При повторном обращении цитируте предыдущее.

Татьяна 16.11.2011
Здравствуйте доктор! Спасибо Вам за ответ на мое письмо от 29.10.2011г.После повторного,как я писала, Холт. монитор.в связи с тем, что у меня были зафиксированы эпизоды тахикардии с нарушением процессов реполяризации по "ишемическому типу", мне назначили:на 3 месяца - Предуктал, Кардиомагнил, Кораксан 5мг в сутки.Конкор отменили в связи с тем, что у меня были неприятные , давящие ощущения в груди.Вопрос: не нанесет ли вред назначение Кораксана, ведь у него много противопоказаний. Во время приема конкора давление было в среднем110, 98 на 63,66.Пульс от50 до 57.Сейчас давление 116, 125 на 60,65.Пульс 60,65.(после приема в течение 3-х недель Кораксана).У меня всегда было пониженное давление.Сахар -5,8, ТТГ -1.8.У меня аутоимунный териодит(а/т к ТПО -112).Экстрасистолы продолжают беспокоить.Но, как Вы пишите, в ответах, я стараюсь их не замечать(правда пока не очень получается).Вопрос: почему они стали проявляться только сейчас, хотя,как мне говорят, это врожденная патология.Наверно возраст берет свое.Раньше у меня проблем с сердцем не было. Спасибо.

Ответ:
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы информация о Вас была в одном месте. Кораксан и предуктал ничего не лечат. Конкор, либо другой бета-блокатор, вообще говоря, лучше было бы оставить, болей он не вызывает, а кораксан - не слишком стоящая ему замена. Никакой врожденной патологии сердца из данных обследования, приведенных Вами, не вытекает. Уж экстрасистолия точно врожденной не является, это рефлекторное явление, а источник рефлекса может быть и сердечным, и внесердечным. Подумайте, не влияет ли на Ваше самочувствие психологическое состояние (депрессия, тревога), подобное недомогание бывает весьма от этих факторов зависимо. Если так, есть смысл проконсультироваться с психотерапевтом, хорошо помогает прием антидепрессантов или противотревожных средств по его назначению.

Сергей 16.11.2011
Здравствуйте.А пмк 5 мм и регургитация 1 степени-это норма?

Ответ:
Это маленькая дисфункция клапана, которая не влияет на работу сердца, не является болезнью и часто обнаруживается у здоровых людей.

Игнатов Александр 16.11.2011
Здравствуйте! Мне 24года,вес 72,рост1,70.спортивного телосложения,женат,есть доча 3годика.Уже как год меня мучеет непонятное моё состояние!
К вечеру после ужина сердце начинает разгонятся до 100-110у/мин.+довление140/80-150/95.Особенно тохикордию чувстваю в положении лёжа. А днем как будто невыспался,слабость.Некурю,непью.Уже так полгода, С сутра довление130/80 дома меня непонемают. Щас пью Эмкор 5,пульс60-80, довление 130/80-140/90 и настойки В.Б.П. Сам себя я ненакручиваю! Стараюсь об этом недумать! Болей нет,при физ.нагрузках тоже!Сон нормальный! У врача был,им только деньги плоти а толка нет.УЗИ.почки,щитовидка нормально. Аритмолог сказал проверить надпочечники. Помогите мне разобратся!


Ответ:
Для этого, как минимум, нужно читать ответы на вопросы, которые Вы задаете. Вы уже спрашивали об этом 12.11, а мы уже на Ваш вопрос отвечали.

Анна 16.11.2011
Здравствуйте. Я вчера Вам задавала вопрос касательно наджелудочковой тахикардии.
К сожалению, кардиограммы во время приступа нет. Ее ни разу не удавалось снять. Скорая тогда приехала без кардиографа. Вне приступа кардиограмма без особенностей.
Отноително того, что это могла быть синусовая тахикардия при панических атаках, то это вряд ли. Поскольку у меня были и панические атаки, но тогда серде разгонялось постепенно за несколько секунд и так же постепенно успокаивалось, да и по ощущениям это было другое, а в случае пароксзмальной резко, например если я резко присела, играя с ребенком. Тем более эти приступы были еще лет с 12, короткие, при резких движениях . Сердце при этом резко кувыркалось и дальше начиналась бешеная тахикардия, видно было даже окружающим как колышится одежда, при этом пульс был четко ритмичный, не менялся если я например ходила или лежала. Пульс ощущался где-то в горле. Да и врачи со скорой говорили что она не синусовая. Приступ прекращался так же резко: кувырок, и дальше нормальный пульс - 80 вроде ничего и не было. Сейчас бывают короткие приступы раз в полгода, которые я купирую задержкой дыхания. Понятно, что без кардиограммы во время приступа трудно достоверно поставить диагноз, но все-таки я Вас очень прошу ответить: если это все-таки наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, насколько она опасна?
2. Сколько часов можно не вызывать скорую, а пытаться купировать приступ самой?
3. Могу ли я скажем, уехать в глухую деревню, где нет мед. помощи и если вдруг случится длительный приступ, спокойно ждать пока он пройдет 2, 3, 5 часов и больше?
4. Можно ли планировать беременность с учетом того, что подобные длительные приступы были 2 раза в жизни более 10 лет назад?
5. Что может случится, если скорая не приедет? От приступа можно умереть?
В интернете я не смогла найти полной информации об этой тахикардии, не смогла найти ответы на эти вопросы.


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы информация о Вас не распадалась по частям.
Видите ли, на таком уровне общения вопросы Вам нужно задавать гадалке или экстрасенсу, но не врачу. Врач не имеет права на виртуальные диагнозы, домыслы и умозаключения, основанные только на словах. Врачу для заключений нужна объективная фактическая информация, а одни лишь устные пересказы и Ваши ощущения - это фольклорный уровень. Высказывать нам свои предположения никакого смысла нет, это вчерашний день, а сегодня на дворе 21 век, который объявлен веком доказательной медицины. Поэтому мы на уровне предположений уже не работаем, и дискуссии тут не уместны.
Вас же обследовали, выписные документы с результатами должны были сохраниться. Не сохранились - сходите к врачу и обследуйтесь: мониторирование ЭКГ, клинический анализ крови, уровень ТТГ и Т4, психотерапевт. Вы хотите получить ответы на вопросы значимости жизни и смерти, но не хотите для прояснения их пальцем пошевелить - так не бывает.
Самое большее, что уже можно было сказать о характере и значимости Ваших состояний (а, вернее, опасений) на основании информации, представленной Вами, уже сказано, добавить нечего.

Ульяна 16.11.2011
Ульяна 15.11.2011
Ульяна 15.11.2011
Доктор извините что прошу вас но не могли бы вы сказать на сколько достоверна информация на этих ссылках и что делать если у меня нашли СРРЖ
http://cardiolog.com.ua/2010/10/29/sindrom-rannej-repolyarizacii-zheludochkov-srrzh-ne-tak-uzh-i-bezopasen.html
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43459/

Ответ:
Прежде всего - не нужно кидаться искать в интернете все, что может оказаться у Вас в заключениях исследований. Это самая большая ошибка. Как и размещение медицинской неадаптированной информации на сайтах для пациентов - для того, чтобы ее правильно трактовать по отношению к себе мало уметь читать. Поэтому сделать это правильно невозможно и не только бесполезно, но и вредно. По нашим наблюдениям, одно из самых частых сочетающихся с СРРЖ состояний - тревожный невроз.
Далеко не все исследования, и, в частности, информация по приведенным Вами ссылкам, о чем-либо говорят и позволяют судить о значимости явления, истинных его причинах и влиянии на прогноз. От того, что столько-то людей умерло, и у них регистрировался СРРЖ, вовсе еще не следует, что они умерли именно от него или его осложнений. У большинства из них, могли быть, например, глаза голубого цвета - тоже признак. Можно попытаться установить связь между смертностью и цветом глаз. И уж наверняка у подавляющего большинства были какие-либо серьезные болезни или отклонения, послужившие непосредственной причиной смерти, которые просто не являлись предметом изучения в работе по первой ссылке.
Из второго материала следует лишь то, что СРРЖ - неспецифический признак, и встречается как у здоровых людей, так и людей с самыми разными функциональными и органическими отклонениями.
Короче говоря, есть на сегодняшний день куда более важные признаки отклонений, имеющие самостоятельное прогностическое значение, и если они выявляются в сочетании с СРРЖ, это одно. Если нет - нужно жить спокойно и не думать о нем, поскольку очень часто у детей, людей молодого и иногда среднего возраста это явление описывается на ЭКГ, а реальная сердечная заболеваемость и смертность падает вовсе не на этот возраст, а на тот, когда СРРЖ на ЭКГ выявляется редко, лишь подтверждая, что это чаще всего нестойкое, регуляторное явление, не заслуживающее самостоятельного внимания.
Лучше опишите Вашу конкретную проблему, а мы постараемся оценить ее значимость:
1. Возраст, рост, вес, что беспокоит, повод к обращению к врачу. Бывали ли беспричинные обмороки, предобморочные состояния. Болезни сердца в молодом возрасте в семье в известных Вам поколениях.
2. Дайте ссылку на фото (ксерокопию) Вашей ЭКГ.
3. Если делали - то же самое в отношении распечаток суточного мониторирования ЭКГ.
4. Полное описание УЗИ сердца.
5. Если обращались ранее, процитируйте предыдущую переписку.
мне 25 рост 168 вес(немного набрала 70)хочу похудеть но боюсь не стресс ли это для сердца, я когда то давала вам ссылки на свои ксерокопии но ответа так и не нашла может не научилась еще искать или затерялось за всеми вопросами, доктор у меня проблема связанная с сердце: по утрам особенно когда встаю сердце может биться 105 стоя в покое 85, потом престает как будто адаптируеться, бывает экстрасистолия при чем на Экг она всегда промежуточная, больше всего переживаю что бывает когда поднамаюсь по лестице становиться плохо кажеться сейчас упаду, как будто перед обмароком...из за этого перестала делать физ культуру, при этом на всех экг у меня СРРЖ тоже пугает,раньше бегала и весила на 10 кг меньше сейчас, любимые пробешки отменились из за тахикардии и головокружений ну и страха
Помогите мне у меня маленький ребенок хочу еще ну после того как похудею,действительно ли СРРЖ в моем случаи чем то грозит и есть ли какие то проблемы?
http://fotohost.kz/out.php/i276811_SDC11092.JPG
http://fotohost.kz/show.php/276815_SDC11093.JPG.html
http://fotohost.kz/out.php/i276823_SDC11096.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276822_SDC11095.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276821_SDC11094.JPG
----------------------------
http://fotohost.kz/out.php/i276829_SDC11099.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276828_SDC11098.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276827_SDC11097.JPG
----------------------------
http://fotohost.kz/out.php/i276837_SDC11107.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276836_SDC11103.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276835_SDC11102.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276834_SDC11101.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276833_SDC11100.JPG
Не хотела вса опять обременнять но не могу найти ответ...посмотрите переживаю очень спасибо вам огромное!

извините еще 2 ссылки забыла с обычными экг
http://fotohost.kz/show.php/279374_SDC11123.JPG.html
http://fotohost.kz/show.php/279373_SDC11122.JPG.html
http://fotohost.kz/show.php/279372_SDC11119.JPG.html
Узи
http://fotohost.kz/show.php/279368_SDC11117.JPG.html
http://fotohost.kz/show.php/279367_SDC11116.JPG.html
еще раз извините!

Ответ:
Лучше бы Вы почитали книги, рекомендованные по этой ссылке, чем выискивать себе страшилки:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
От этого чтения была бы реальная польза Вашему самочувствию.
Очень сложно помочь человеку, который сам себе помочь не хочет, наоборот, делает не то, что рекомендует врач и подсказывает здравый смысл, а идет на поводу своих страхов и заблуждений.
Найти предыдущую переписку не составляет никакого труда, просто пролистываете страницы консультативной линии и находите свои предыдущие вопросы об этом же самом СРРЖ. У нас ничего не теряется и все сохраняется.
Относительно данных Вашего обследования - у Вас здоровое сердце, никакой опасности СРРЖ не представляет, никаких прогностически опасных признаков при мониторировании и пр. исследованиях нет. Данные мониторирования в норме, отражают лишь реакцию ритма в виде умеренной синусовой тахикардии на Ваше тревожно-паническое состояние, что нормально для сердца. Меньше дергайте его за нервы, меньше будете чувствовать. Похудеть - не стресс для сердца, а необходимость, если хотите сохранить его здоровым. Вы это тоже где-то вычитали или сами придумали для оправдания? То же самое касается подвижности и физических нагрузок - именно в них залог долголетия, от псевдосердечных невротических проявлений они только помогут избавиться. Смотрите - переживаете за свое сердце и свою жизнь, а делаете, идя на поводу у выдуманных страхов, все наоборот тому, что на самом деле доказанно необходимо для сохранения сердца здоровым.
Вы выберите, чем будете в своей жизни руководствоваться - если страхами, нет смысла консультироваться у врача, Вы же все равно его не послушаете.
По-настоящему Вам нужен психотерапевт, поскольку необходимо навести порядок в голове и справиться с тревожно-паническим расстройством, это и решит все проблемы.
спасибо вам за терпение и понимание вы не только кардиолог но и хороший психолог...значит мне можно начать заниматься спортом и вести обычный образ жизни, просто боюсь и страх это конечно плохо, просто почему при физ нагрузках так плоховато это очень озадачивает и пугает, тоесть у меня нет рисков никаких что случиться фибриляция или еще какая то гадость?


Ответ:
Все рекомендации Вам даны. Если Вы действительно хотите получить ответы на свои вопросы, а не спрашивать бесконечно об одном и том же, читайте их внимательно и выполняйте.
Плоховато Вам от одного - от страха. Пока Вы не решите свои психологические проблемы, Вас будет озадачивать и пугать все. И хоть миллион раз, как заклинания, повторяемые Вам ответы о том, что рисков нет, и все Вам можно и нужно, никакого эффекта не дадут.

ЕЛЕНА 15.11.2011
ЕЛЕНА 29 лет рост 163, вес 64кг.
здравствуйте,подскажите пожалуйста. Я в положении, беременность 34 нед . на узи поставили деагноз: 1. Пролапс митрального клапана 1 степени..2. Митральная недостаточность 2 степени.3. Удовлетворительная систолическая функция левого желудочка, можно ли при таком деагнозе рожать самой, мне собираюся делать кесарево. Так же 1,5 мес я пила таблетки: панангин 1т.-2раза в день, ребоксин 1т.- 3 раза в день, конкор 1, 25-2 раза в день; на данный момент пью только конкор по 1,25 2 раза в день, такое лечение мне прописали, так как я чувствовала сильное сердцебиение несколько раз в день которое могло продолжаться около часа. Первого ребенка я рожала сама в 2007 году (у меня на тот момент был только пролапс митрального клапана). После родов ставили уколы чтобы восстановить давление, я чувствовала сильное сердцебиение и головокружение.
До повторной беременности сердце не беспокоило.
ПРОТОКОЛ ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО ИССОЕДОВАНИЯ.

ПП=31ММ ЛП=32ММ ПЖ=27ММ КДО= 92 МЛ
ЛЖкдр=45 ММ ЛЖкср=27ММ ТПСПЖд=ММ КСО=27
ТМЖПд=8ММ ТМЖПс=11 ММ ФВ=71% УО=65 МЛ
ТЗСд=7мм ТЗСс=13 мм ММЛЖ=105г. ИММЛЖ= Г/КВ.М
Аорта: диаметр корня на уровни синусов Вальсальвы=23 мм, восходящего отдела=мм, дуги=мм, нисходящего отдела=мм. Экскурсия стенки корня= 9мм.
Стенка корня аорты: интактная.
Аортальный клапан: створки интактные. Раскрытие створок 16 мм.
При ЦДК ТРАНСАОРТАЛЬНЫЙ кровоток :регургитации нет.
Допплерография трансаортального кровотока V= втлж= м/с, VAK=1.4м/с Рgmax=мм рт.ст
Митральный клапан: передняя створка незначительно гиперэхогенна, пролабирует в полость левого предсердия до 0.4 см.
При ЦДК ТРАНСМИТРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК:регургитациz ++
Доплерография диастолического трансмитрального кровотока : Vmax=м/с Е=1.07 м/с А=0.7 м/с
Е/А=1.4 DТ= мс Рgmax= мм рт.ст Smva=кв.см
Трикуспидальный клапан : створки интактные. При ЦДК ТРАНСТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КРОВОТОК : регургитация физиологическая. Допплерография диастолического транстрикуспидального кровотока VTK=0.56 м/с Vвтпж=м\с Е=м/с А= м\с Е/А= Рgmax=мм.рт.ст СДЛАmax=мм рт.ст.
Диаметр нижней полой вены мм. Вена каллабирует после глубокого вдоха более 50 %
Легочная артерия (РА):диаметр на уровне ствола = 00мм, фиброзного кольца=мм,
Клапан легочной артерии: задняя и правая створки интактные .
При ЦДК транспульмональный кровоток: регургитация физиологическая .
Допплерография диастолического транспульмонального кровотока: VРА=1.11 м/сек
Сепарация листков перикарда: нет.
Дополнения: зон гипокинеза не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: пролапс митрального клапана 1 степени, митральная недостаточность 2 степени, удовлетворительная систолическая функция левого желудочка.

ПРИЛАГАЮ ВАМ ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИНГОВОЕ ЭКГ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: синусовый ритм в течении времени наблюдения, средняя чсс 79 уд.в мин.

Динамика ЧСС днем средняя 87, мин. 63, макс.139;
ЧСС ночью средняя 66, мин.56, макс.89;
Длительность сна 9ч. 18 мин.
ЧСС в течении суток в пределах возрасной нормы.
Циркадный индекс 131 %- нормальный. Снижение ЧСС ночью в нормальных пределах. В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута (72 % от максимально возможной для данного возраста)
Нарушение ритма сердца : желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Регистрируется патологическое число наджелудочковых аритмий- всего 529 (одиночные политопные), преимущественно в часы бодрствования .
Изменения ST-T:ИШЕМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ не обнаружены.
изменения интервала QT:значимых изменений QT- интервала в течении суток не выявлено.
Вариабельность сердечного ритма сердца сохранена.Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
Динамика дыхания: число апноэ/гипопноэ в пределах нормы.
Давление за период посещения жен. консультации:
120/60, 110/60,100/60, 105/60,105/7.
кардиолог написал- НРС-супровитринулярная экстрасистолия.
СПАСИБО.


Ответ:
По этим данным все нормально. Наджелудочковых (суправентрикулярных) экстрасистол в сутки может регистрироваться до 1000 у любого человека, и это их количество не является основанием обращать на них какое-либо внимание. И гораздо большее, впрочем, само по себе не говорит о болезни сердца и не требует лечения.

Софья 15.11.2011
Здравствуйте!скажите пожалуйста можно ли на узи сердца увидеть рубцы после микроинфаркта?

Ответ:
"Микроинфаркт" - понятие некорректное, диагноза такого нет. Если человек перенес сколько-нибудь значимый для сердечной мышцы инфаркт, рубец после него влияет на ее сократимость в этой зоне, и это видно на УЗИ сердца. Если нарушений сократимости в этом месте нет - значит, в любом случае, значимых последствий для сердечной мышцы этот эпизод не имел. Но это не исключает наличия самой болезни - ИБС - и необходимости ее подтверждения, вплоть до коронарографии. А также профилактики большого инфаркта миокарда. Иногда "микроинфаркт" бывает притянут "за уши" у человека, вообще не болеющего ИБС. Но при ее наличии маленький инфаркт, без классических признаков на ЭКГ, может быть признаком нестабильного состояния коронарного кровотока и предшественником большого инфаркта.
Лучше консультироваться по поводу своей конкретной ситуации, общие положения мало что дают человеку, который не владеет их профессиональной интерпретацией применительно к конкретному случаю.

ирина 15.11.2011
здравствуйте,подскажите пожалуйста.я в положении беременность 33 недели. НА узи поставили диагноз;аорта;хорошо подвижна 2.7см аортальрный клапан раскрытие створок 1.9см левое предсердие не увеличено 3.2см правый желудочек не увеличен 2.4 см межжелудочковая перегородка 1.0 см задняя стенка левого желудочка не увеличена:КДР 5.3 см КСР 3.5 см фракция выброса : 61% комментарий: Увеличения плоскостей.гипертрофии стенок не выявлено.передняя митральная створка удлинена.в систолу пролабируется в полость левого предсердия с развитием митральной регургитации 0-1 степени по ЦДК.общая сократимость миокарда удолетворительная без убедительных признаков локального гипокинеза. ПО УЗДКГ: митральная регургитация 0-1 степени.А основной мой диагноз с рождения :ПАроксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия операцию делали в 2007 году.мой вопрос серьезное ли это заболевание? это опасно во время родов,и вжизни? заранее вам огромное спасибо!

Ответ:
Заболевания не описано. Данные УЗИ сердца в пределах нормы практически здорового сердца. На родах и жизни пролапс митрального клапана с незначительной митральной регургитацией не отражается.

марина 15.11.2011
Здравствуйте! Мне 25 лет. У меня гемодинамически не значимый пролапс обеих створок митрального клапана 1ст.Скажите пожалуйста что это значит?

Ответ:
Такая особенность, очень частая - маленький прогиб створок клапана. Для работы сердца и здоровья не значит ничего, внимания не заслуживает.

Ульяна 15.11.2011
Ульяна 15.11.2011
Доктор извините что прошу вас но не могли бы вы сказать на сколько достоверна информация на этих ссылках и что делать если у меня нашли СРРЖ
http://cardiolog.com.ua/2010/10/29/sindrom-rannej-repolyarizacii-zheludochkov-srrzh-ne-tak-uzh-i-bezopasen.html
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43459/

Ответ:
Прежде всего - не нужно кидаться искать в интернете все, что может оказаться у Вас в заключениях исследований. Это самая большая ошибка. Как и размещение медицинской неадаптированной информации на сайтах для пациентов - для того, чтобы ее правильно трактовать по отношению к себе мало уметь читать. Поэтому сделать это правильно невозможно и не только бесполезно, но и вредно. По нашим наблюдениям, одно из самых частых сочетающихся с СРРЖ состояний - тревожный невроз.
Далеко не все исследования, и, в частности, информация по приведенным Вами ссылкам, о чем-либо говорят и позволяют судить о значимости явления, истинных его причинах и влиянии на прогноз. От того, что столько-то людей умерло, и у них регистрировался СРРЖ, вовсе еще не следует, что они умерли именно от него или его осложнений. У большинства из них, могли быть, например, глаза голубого цвета - тоже признак. Можно попытаться установить связь между смертностью и цветом глаз. И уж наверняка у подавляющего большинства были какие-либо серьезные болезни или отклонения, послужившие непосредственной причиной смерти, которые просто не являлись предметом изучения в работе по первой ссылке.
Из второго материала следует лишь то, что СРРЖ - неспецифический признак, и встречается как у здоровых людей, так и людей с самыми разными функциональными и органическими отклонениями.
Короче говоря, есть на сегодняшний день куда более важные признаки отклонений, имеющие самостоятельное прогностическое значение, и если они выявляются в сочетании с СРРЖ, это одно. Если нет - нужно жить спокойно и не думать о нем, поскольку очень часто у детей, людей молодого и иногда среднего возраста это явление описывается на ЭКГ, а реальная сердечная заболеваемость и смертность падает вовсе не на этот возраст, а на тот, когда СРРЖ на ЭКГ выявляется редко, лишь подтверждая, что это чаще всего нестойкое, регуляторное явление, не заслуживающее самостоятельного внимания.
Лучше опишите Вашу конкретную проблему, а мы постараемся оценить ее значимость:
1. Возраст, рост, вес, что беспокоит, повод к обращению к врачу. Бывали ли беспричинные обмороки, предобморочные состояния. Болезни сердца в молодом возрасте в семье в известных Вам поколениях.
2. Дайте ссылку на фото (ксерокопию) Вашей ЭКГ.
3. Если делали - то же самое в отношении распечаток суточного мониторирования ЭКГ.
4. Полное описание УЗИ сердца.
5. Если обращались ранее, процитируйте предыдущую переписку.
мне 25 рост 168 вес(немного набрала 70)хочу похудеть но боюсь не стресс ли это для сердца, я когда то давала вам ссылки на свои ксерокопии но ответа так и не нашла может не научилась еще искать или затерялось за всеми вопросами, доктор у меня проблема связанная с сердце: по утрам особенно когда встаю сердце может биться 105 стоя в покое 85, потом престает как будто адаптируеться, бывает экстрасистолия при чем на Экг она всегда промежуточная, больше всего переживаю что бывает когда поднамаюсь по лестице становиться плохо кажеться сейчас упаду, как будто перед обмароком...из за этого перестала делать физ культуру, при этом на всех экг у меня СРРЖ тоже пугает,раньше бегала и весила на 10 кг меньше сейчас, любимые пробешки отменились из за тахикардии и головокружений ну и страха
Помогите мне у меня маленький ребенок хочу еще ну после того как похудею,действительно ли СРРЖ в моем случаи чем то грозит и есть ли какие то проблемы?
http://fotohost.kz/out.php/i276811_SDC11092.JPG
http://fotohost.kz/show.php/276815_SDC11093.JPG.html
http://fotohost.kz/out.php/i276823_SDC11096.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276822_SDC11095.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276821_SDC11094.JPG
----------------------------
http://fotohost.kz/out.php/i276829_SDC11099.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276828_SDC11098.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276827_SDC11097.JPG
----------------------------
http://fotohost.kz/out.php/i276837_SDC11107.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276836_SDC11103.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276835_SDC11102.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276834_SDC11101.JPG
http://fotohost.kz/out.php/i276833_SDC11100.JPG
Не хотела вса опять обременнять но не могу найти ответ...посмотрите переживаю очень спасибо вам огромное!

извините еще 2 ссылки забыла с обычными экг
http://fotohost.kz/show.php/279374_SDC11123.JPG.html
http://fotohost.kz/show.php/279373_SDC11122.JPG.html
http://fotohost.kz/show.php/279372_SDC11119.JPG.html
Узи
http://fotohost.kz/show.php/279368_SDC11117.JPG.html
http://fotohost.kz/show.php/279367_SDC11116.JPG.html
еще раз извините!


Ответ:
Лучше бы Вы почитали книги, рекомендованные по этой ссылке, чем выискивать себе страшилки:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
От этого чтения была бы реальная польза Вашему самочувствию.
Очень сложно помочь человеку, который сам себе помочь не хочет, наоборот, делает не то, что рекомендует врач и подсказывает здравый смысл, а идет на поводу своих страхов и заблуждений.
Найти предыдущую переписку не составляет никакого труда, просто пролистываете страницы консультативной линии и находите свои предыдущие вопросы об этом же самом СРРЖ. У нас ничего не теряется и все сохраняется.
Относительно данных Вашего обследования - у Вас здоровое сердце, никакой опасности СРРЖ не представляет, никаких прогностически опасных признаков при мониторировании и пр. исследованиях нет. Данные мониторирования в норме, отражают лишь реакцию ритма в виде умеренной синусовой тахикардии на Ваше тревожно-паническое состояние, что нормально для сердца. Меньше дергайте его за нервы, меньше будете чувствовать. Похудеть - не стресс для сердца, а необходимость, если хотите сохранить его здоровым. Вы это тоже где-то вычитали или сами придумали для оправдания? То же самое касается подвижности и физических нагрузок - именно в них залог долголетия, от псевдосердечных невротических проявлений они только помогут избавиться. Смотрите - переживаете за свое сердце и свою жизнь, а делаете, идя на поводу у выдуманных страхов, все наоборот тому, что на самом деле доказанно необходимо для сохранения сердца здоровым.
Вы выберите, чем будете в своей жизни руководствоваться - если страхами, нет смысла консультироваться у врача, Вы же все равно его не послушаете.
По-настоящему Вам нужен психотерапевт, поскольку необходимо навести порядок в голове и справиться с тревожно-паническим расстройством, это и решит все проблемы.

Яна 15.11.2011
Здравствуйте доктор. Моей дочери 15 лет. Ей поставили диагноз ООО(2-3мм) в средней 1/3 МПП. Скажите это серьезно?

Ответ:
Нет. У 25-30% здоровых людей есть ООО. Дайвингом заниматься не нужно. В остальном никаких ограничений нет.
Подробно найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Тимур 15.11.2011
Спасибо огромное за Ваш труд. Консультация мне очень помогла.

Ответ:
Рады помочь.

елена 15.11.2011
Спасибо за ответ.мне 54 года.сейчас чувствую себя хорошо.
Сегодня делала эхоКг
левый желудлчек 2.9 КДР 4.8 ФВ 69
левое предсердие 3.6
митральный клапан ств. ств.тонкие
ФК 24
аорта дуга и перешеек б\о
правый желудочек и правое предсердие незнач.расширены
клапан лег.артерии ств.подвижные
ФК 24
легочная артерия диаметр 28
трикуспид.клапан створки подвижные
Фк 36
степень регур. 2-2.5
давление в ПЖ 38-40
МПЖ нет
МПП нет
незначительная легочная гипертензия
операцию перенесла 26.10.2010 ДМПП и пластика трикуспидальног клапана по де вега была трикуспидальная недостаточность 3 степени.
нужна ли повторная операция.спасибо.


Ответ:
Елена, "незначительные" отклонения ни о чем не говорят, кроме чьего-то субъективного мнения. Как можно на каких-то приблизительных и субъективных суждениях базировать показания к операции? Нужны ТОЧНЫЕ размеры и ВСЕ количественные параметры. Если Вам сложно переписать описание аккуратно, сделайте обычное цифровое фото этого документа, только достаточно крупно, выложите на каком-либо фотохостинге и дайте сюда ссылку.

Инна 15.11.2011
Здравствуйте уважаемый ,доктор!Мне 15 лет Совершенно случайно обнаружили ВПС ДМПП-вторичный -13мм.Жалобы на частые головные боли,учащенный пульс.Вот мои результаты:Область сердца без особенностей,периферическая пульсация отчетливая.Систолический шум1/6 интенсивности.ЧСС-87 ударов в минуту А/Д-123/75 SatO2:100%.печень не увеличена.Ритм синусовый,ЭОС-вертикальная.КДР ЛЖ-41ММ,СТЕНКИ НЕ УТОЛЩЕНЫ,EF-67%?Ao-24мм,ЛП-25ММ,ВЫСОТА-49ММ.ПЖ-23мм,ст ПЖ-5мм,АК-3створчатый,V на АК-1,4М\\С.V НА кл ЛА-1,3М\\С.Лево-правый шунт.На ТК недостаточность первой степени с Ргр 28мм рт с.V в нисходящей Ао магистральный кровоток.МК.кл.ЛА.АК-БЕЗ ПАТОЛОГИИ.впс дмпп.НКО СТ.Скажите,пожалуйста,с такими результатами я могу тянуть до лета,т.к.операция очень дорогая,мне предложили эндоваскулярным путем,можно ли обойтись без операции?Спасибо!

Ответ:
Из этих данных вообще необходимость операции вовсе не очевидна. Головные боли и учащение пульса к этому вопросу отношения не имеют, ДМПП их не вызывает.
Если дефект в перегородке (ДММП) не приводит к значимому сбросу (шунту) крови, т.е. шунтирование незначительное, он не влияет на работу сердца и не нуждается в операции, т.к. не влияет на здоровье. Чтобы точно оценить объем шунтирования крови через дефект, без которого решение о необходимости операции не принимается, нужно чтобы во время ЭхоКГ было определено соотношение объема легочного кровотока (в малом круге кровообращения) к объему системного кровотока (в большом круге). Если это соотношение больше 1,5, операция показана. Очень важный показатель значимости этого порока - размер правого желудочка. При значимом ДМПП он увеличивается, при незначимом, не требующем лечения - остается нормальным. Еще один важный показатель - давление в легочной артерии.
У Вас: объем шунта и соотношение легочного кровотока к сиситемному не посчитано. Возможно, потому что, шунт маленький. Размер правого желудочка нормальный, признаков его перегрузки за счет порока нет. Давления в легочной артерии не указано.
Поэтому строить на приведенных Вами результатах показания к операции нельзя.
Лучше бы переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении в более специализированном учреждении, лучше кардиохирургическом, там наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца. Квалифицированное и четкое заключение ЭхоКГ имеет решающее значение в вопросе о показаниях к операции, поэтому результаты этого исследования принципиальны.
Очень настораживает предложение платной операции. При таких пороках сегодня применяются преимущественно эндоваскулярные операции, но при наличии показаний они выполняются по гос. квоте, которую получают пациенты без особых проблем, и ничего пациентам не стоят.

алена 15.11.2011
здравствуйте!скажите пожалуйста моему сыну ставят диагноз попеременно открывающееся овальное окно,лишняя перегородка.Наблюдение врача.что это за диагнозы и насколько они опасны?

Ответ:
Укажите, пожалуйста, возраст сына, повод к УЗИ сердца и приведите ПОЛНОЕ его описание.

Ульяна 15.11.2011
Доктор извините что прошу вас но не могли бы вы сказать на сколько достоверна информация на этих ссылках и что делать если у меня нашли СРРЖ
http://cardiolog.com.ua/2010/10/29/sindrom-rannej-repolyarizacii-zheludochkov-srrzh-ne-tak-uzh-i-bezopasen.html
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43459/


Ответ:
Прежде всего - не нужно кидаться искать в интернете все, что может оказаться у Вас в заключениях исследований. Это самая большая ошибка. Как и размещение медицинской неадаптированной информации на сайтах для пациентов - для того, чтобы ее правильно трактовать по отношению к себе мало уметь читать. Поэтому сделать это правильно невозможно и не только бесполезно, но и вредно. По нашим наблюдениям, одно из самых частых сочетающихся с СРРЖ состояний - тревожный невроз.
Далеко не все исследования, и, в частности, информация по приведенным Вами ссылкам, о чем-либо говорят и позволяют судить о значимости явления, истинных его причинах и влиянии на прогноз. От того, что столько-то людей умерло, и у них регистрировался СРРЖ, вовсе еще не следует, что они умерли именно от него или его осложнений. У большинства из них, могли быть, например, глаза голубого цвета - тоже признак. Можно попытаться установить связь между смертностью и цветом глаз. И уж наверняка у подавляющего большинства были какие-либо серьезные болезни или отклонения, послужившие непосредственной причиной смерти, которые просто не являлись предметом изучения в работе по первой ссылке.
Из второго материала следует лишь то, что СРРЖ - неспецифический признак, и встречается как у здоровых людей, так и людей с самыми разными функциональными и органическими отклонениями.
Короче говоря, есть на сегодняшний день куда более важные признаки отклонений, имеющие самостоятельное прогностическое значение, и если они выявляются в сочетании с СРРЖ, это одно. Если нет - нужно жить спокойно и не думать о нем, поскольку очень часто у детей, людей молодого и иногда среднего возраста это явление описывается на ЭКГ, а реальная сердечная заболеваемость и смертность падает вовсе не на этот возраст, а на тот, когда СРРЖ на ЭКГ выявляется редко, лишь подтверждая, что это чаще всего нестойкое, регуляторное явление, не заслуживающее самостоятельного внимания.
Лучше опишите Вашу конкретную проблему, а мы постараемся оценить ее значимость:
1. Возраст, рост, вес, что беспокоит, повод к обращению к врачу. Бывали ли беспричинные обмороки, предобморочные состояния. Болезни сердца в молодом возрасте в семье в известных Вам поколениях.
2. Дайте ссылку на фото (ксерокопию) Вашей ЭКГ.
3. Если делали - то же самое в отношении распечаток суточного мониторирования ЭКГ.
4. Полное описание УЗИ сердца.
5. Если обращались ранее, процитируйте предыдущую переписку.

елена 15.11.2011
после операции дМПП и пластики трикуспидального клапана по де вега недостаточность клапана 2-2.5 степени.нужна ли повторная операция?

Ответ:
Полностью приведите, пожалуйста, описание последней ЭхоКГ. А также укажите возраст, рост, вес, дату операции, что конкретно беспокоит.

Анна 15.11.2011
Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 30 лет.
Первые симптомы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии стали меня посещать в подростковом возрасте. Это было редко, раз-2 в год, восновном при резких движениях, сердце словно по нажатию выключателя начинало сильно колотиться. Длилось все несколько секунд - иногда минут и так же спонтанно прекращалось. Чуть позже, лет в 17, после сложных экзаменов и бессонных ночей был один приступ, который не проходил где-то около часа. Я испугалась, вызвала скорую. На скорой врачи сказали, что это наджелудочковая тахикардия и что она не страшна. Пульс был где-то 180. Правда меня это не успокоило, я бегала по квартире, суетилась, был страх и дрожь. О вагусных методах я тогда не знала, не понимала, зачем врачи вместо лекарств советуют мне вызвать рвоту. Врачи скорой мне тогда купировали приступ, введя внутриваенно лекарство (к сожалению не помню какое именно).
После этого эпизода я обследовалась в одном из лучших кардиоцентров, ЭКГ в норме, УЗИ сердца тоже, прошла холтер (тогда это был первый холтер на всю страну). По данным обследования - органических поражений сердца нет. Врачи сказали - живи спокойно дальше, приступы не страшны.
После этого у меня еще был один подобный длительный приступ, уже в студентчестве, тоже после бессонной ночи. Я проснулась, резко потянулась и тут случился приступ. Но поскольку я уже знала, что это не опасно, скорую не стала вызывать. Особых недомоганий кроме сердцебиения не было, продолжался он несколько часов, я даже на гитаре играла и пела во время этого приступа, потом я прилегла в кровать, и он сам по себе купировался, когда я стала спокойно и медленно дышать и засыпать.
После этого таких длительных приступов не было (тьфу-тьфу). Я вышла замуж, забеременела, во время беременности был лишь 1 небольшой приступ на пару секунд. Родила самостоятельно, без проблем. Сейчас ребенку 5 лет, о приступах я уже особо и не вспоминала, так, бывали редко некоторые перебои в сердце и небольшие на пару секунд, при резких наклонах раз в несколько месяцев и все, я при этом задерживала дыхание и все проходило.
Стала задумываться о втором ребенке, залезла в интернет, а там что ни статья, то пишут об ужасах этой тахикардии, как она опасна, и что нельзя с ней беременеть и рожать и вообще - только РЧА и все, а иначе либо внезапная смерть либо последствия в виде мерцательной аритмии.
Эти статьи меня надо признаться здорово напугали, моя спокойная и уверенная жизнь превратилась в ад. Я не могу спокойно жить не думая о своем сердце, прислушиваюсь к каждому удару, боюсь возвращения приступов. Впрочем, не столько самих приступов, как возможных страшных последствий.
Извините, что так много и сумбурно написала.
Вопросы:
1. Действительно ли эта тахикардия не смертельно опасна?
2. Сколько часов можно не вызывать скорую, а пытаться купировать приступ самой?
3. Могу ли я скажем, уехать в глухую деревню, где нет мед. помощи и если вдруг случится длительный приступ, спокойно ждать пока он пройдет 2, 3, 5 часов и больше?
4. Можно ли планировать беременность с учетом того, что подобные длительные приступы были 2 раза в жизни более 10 лет назад?
5. Что может случится, если скорая не приедет? От приступа можно умереть?
6. Могу ли я спокойно жить, спать и растить детей и не думать, что если вдруг случиться приступ..?
Мне важно психологически понимать, что вдруг будет приступ, то я не умру, даже если рядом не будет врачей.
Спасибо заранее.


Ответ:
Кроме названия (не исключено, что просто кем-то когда-то неудачно употребленного, либо неправильно Вами понятого), никакого подтверждения приступов наджелудочковой тахикардии в Вашей истории нет. Поэтому вполне вероятно, что начитались Вы о химере, и ею же и испуганы. По описанию, Ваши "приступы" вполне могут быть невротическими паническими состояниями, которые закономерно сопровождаются физиологической синусовой тахикардией. Она может быть весьма частой - максимальная ее частота рассчитывается по формуле 220 минус возраст - но не является ни "приступами", ни "наджелудочковой". Никакие вагусные пробы в таком случае не нужны, нужно просто успокоиться, а еще лучше - полечиться у психотерапевта, это самое эффективное.
Поэтому не нужно валить все в кучу. Сделайте четкие фото или ксерокопии результатов обследования, имеющихся у Вас ЭКГ, мониторирования и пр., выложите в сети и дайте сюда ссылки. Сначала нужно понять, с чем именно мы имеем дело, без этого ответов на вопросы быть не может.
Что касается смертельной и прочей опасности, пока из приведенных Вами данных никаких оснований для таких предположений нет. Не нужно читать все подряд и быть столь внушаемой.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru