Консультация кардиолога


Pages: ... 238 239 240 241 242 243 244 245 246 ...
Александр 09.07.2013
____________________________________
Здравствуйте
Александр, 20 лет, мужчина

Пробовал задать вопрос, но не прикрепил документы.

С начала октября 2012 года БА среднетяжелого течения (обострилась на фоне постоянного приема антибиотиков с конца мая 2012 (как раз конец августа сентябрь пил нитрофурантоин), и далее до середины января 2013 другие аб, лечение урологической инфекции, простатит, сейчас вылечено). Сам диагноз БА поставлен в 2000 году, далее 12 лет состояние ремиссии. На фоне обострения БА сразу же появились проблемы со стороны сердца (через неделю после 1го приступа), сначала только тахикардия до 120 удм (ощущалась очень сильно), через неделю давление до 130, тахикардия 90-120, экстрасистолы наджелудочковые. Сделали экг и эхо, все в норме. Долгое время почти не пользовался бетаадреномиметиками, приступы не были приступами, а возник постоянный бронхоспазм, хотя дышать я в целом мог, но чувстовалось давление в грудине. Пил октябрь ноябрь верапамил 80мг сут, симптомы (аритмия и тахикардия в целом немного нормализовались, с середины ноября стал пользоваться беротеком и НСПВП, т.е. до этого 1,5 мес БА не контролировалась вообще).
Отмечу, что до октября 2012 нормальное давление было всегда у меня 110/70 или 120/60, пульс 60-70 и не выше (просто летом по заданию нефролога две недели вел журнал).

В январе 2013 лежал в стационаре, лечили 4 дня ванкомицином + 5 дней максипимом простатит, делали раз в день капельно трентал (из-за гемоглобина 190, при верхней норме 160, эритропоэтин был в норме). После выписки регулярно стало подниматься давление до 150/100 (плюс выраженные экстрасистолы, 2-3 в мин днем, 6-8 в мин утром, очень острая реакция на все соленое, была одышка). Давление ниже почти не опускалось недели две, дибазол не помогал. Кардиолог сказал, что после трентала могла разжижится кровь, а организм компенсировал астматическую гипоксию давлением. Прописал лозап, магнерот, верапамил. Январь-фераль пил лозап 25 мг и верапамил 80 мгу сут, стало лучше. От астмы ничего не принимал.

В конце марта 2013 резко обострилась астма, часто стал необходим беротек (т.е. приступы стали тяжелыми, особенно в период сырости), вместе с ней опять гипертония, тахикардия, частые экстрасистолы, по мере лечения астмы чуть чуть стало лучше с сердцем. На фоне беротека вообще сердце отпускало, давление не выше 130, пульс не выше 90, дышалось легче, но как бронхоспазм – сразу отзывалось сердце.

С апреля 2013 принимаю ингаляционные ГКС от астмы, за то время отмечено повышение гемоглобина (170 при норме 160, и биохимический креатинин плавает на верхней границе нормы +10/15% превышения, нефролог сказал это изза гипертонии, прописала трентал, у меня на него отеки, смог пить только 2 дня) Астма лечится с переменным успехом, то лучше, то хуже. Но буквально в последние дни июня на фоне приема флуконазола (кроме ингаляционных ГКС, хофитола и витаминов ничего больше не принимал) от дисбактериоза (27 июня 300мг, далее до 2 июля по 100 мг сут) вдруг стало часто болеть сердце (одновременно общая слабость, руки трясутся, потею, тяжело дышать, одышка (даже после беротека, неглубокий вдох), сдавленность в груди, тяжесть в области сердца, аритмия, единичные экстрасистолы, состояние почти не улучшается в течение суток). Отмечу еще, что если пью мало воды (около двух литров в день всего) появляется выраженная аритмия (сердце как бы с усиленным толчком кровь проталкивает), может болеть голова (покалывающие боли в затылочной части и шее, сильное головкоружение), если выпить много воды (литра 4-5 за день), то эти симптомы проходят, но вода задерживается (т.е. сразу повышается давление, порции мочи небольшие).
Сделал эхокг 04.07.13, почти все в норме, но "дилатация ПП, площадь 22,24 см2, фракция выброса 69%" (на последнем эхо в октябре площадь ПП была 12см2, ФВ 74%)
Сделал экг, заключение для меня нечитабельное, кардиолог чето невнятно сказала, что вообще это нехорошо (дилатация), отправила к заведующей пульмонологии, прописала лозап 25 мг утром вечером, магнерот. С лозапа стало лучше, но если давление верхнее 135 и выше или я физически напряжен - появляется тяжесть в сердце и немогу отдышаться (бронхоспазма нет, показатели пикфлуометра зеленая зона)

Скажите пожалуйста, серьезно ли это изменение в сердце? Жить вообще уже мешает, т.е. еще неделю назад я мог спокойно пройтись по городу, теперь для меня это стало трудно! (сильная одышка без реакции на беротек) т.е. лечится ли оно, может ли пройти само? Нужно ли мне кроме районного кардиолога (у которого был) обращаться куда-то еще?

ссылка на эхо и экг (крайние и самые свежие до них)http://files.mail.ru/B9BE23623E6C4F2C9D5A04E5D9ADFBF1

заранее большое спасибо!

Ответ:
1. Масса тела, рост, вредные привычки. Род занятий, повседневный уровень физической активности до 2012 года и сейчас.
2. Что лечили и лечите у нефролога?
3. Копии результатов исследования функций внешнего дыхания (спирометрия).
4. Копии анализов крови клинического и биохимического, анализа мочи до и после назначения антибиотиков.
5. Результаты суточного мониторирования артериального давления.
6. Пожалуйста, все копии выложите на соответствующей странице нашего сайта для загрузки или ресурсах, не требующих скачивания при открывании файла. Интернет-консультирование не требует скачивания файлов и не предусматривает его.
_____________________________________________

1) С сентября 2010 до июля 2012 года нагрузки: ежедневная дорога к месту учебы ~3км пешком и 2 часа в метро, регулярные упражнения, каждое лето много курил (треть пачки в день). Студент. С начала июля 2012 физнагрузки почти никакой нет (июль август часто была высокая температура в основном лежал), не курю, не пью, рост 190, вес 75-80 кг (примерно постоянные значения)

2) У нефролога был 1 раз в мае, отправлял уролог по поводу немного повышенного креатинина и изредка побаливающих почек. У уролога с января раз в месяц пересдаю бакпосев с. простаты и делаю узи раз в два месяца (контроль хр. простатита). сейчас не беспокоит.

4) Биохимию до сентября 2012 года никогда не делали, к тому моменту успел пропить
май - хлорамфинекол 1т\3рд 14 дней
июнь - макропен 1т\4рд 14 дней
июль - флорацид 500мг 1рд 5 дней
- гентамицин 2 рд 5 дней
- цефатоксим 2 рд 5 дней
август - нитрофурантоин 200мг(?) 3 рд 5 + 14 дней
сентябрь - нитрофурантоин 7 дней
- нолицин 5 дней 400мг 2 рд

(как раз на фоне нолицина появились первые жалобы на сердце, покалывало, единичные экстрасистолы,
еще много нервничал с сентября по январь, т.к. из-за воспаления постоянно сильно хотелось в туалет, тахикардия бывала и на этом фоне, но проходила в покое. с 1го октября жалобы на тахикардию, одышку, тяжесть в грудной клетке, потливость, сразу прописали верапамил, через неделю появился постоянный бронхоспазм)

октябрь -10 дней ципробай 1т день
ноябрь-декабрь 28 дней флорацид 1т день
январь 2013 ванкомицин 2рд капельно 4 дня, максипим 2 рд вв 5 дней, цифорал 1 тб день 4 дня


Анализ крови до приема нолицина
http://vk.com/albums85292932?z=photo85292932_307853390%2Fphotos85292932

СМАД март 2013:
http://cs409526.vk.me/v409526932/23c6/2oa79t6U48w.jpg
http://cs409526.vk.me/v409526932/23cf/Yj5nF5ar9I4.jpg
http://cs409526.vk.me/v409526932/23d8/FCVb6OEfHwM.jpg

ФВД 2011 года (БА не беспокоила)
http://cs409526.vk.me/v409526932/23e1/JnRRFNIL05k.jpg
http://cs409526.vk.me/v409526932/23ea/SAkesWx0iuM.jpg

ФВД октября 2012 года (первое обострение БА)
http://cs409526.vk.me/v409526932/240e/4I4TPwaUkzo.jpg
http://cs409526.vk.me/v409526932/2417/1CtR3Nk7igk.jpg

ФВД декабрь 2012 (БА умеренно беспокоила)
http://cs409526.vk.me/v409526932/2420/qdk642YSsT8.jpg

ФВД апреля 2013(крайняя)
http://cs409526.vk.me/v409526932/2405/7y8AfIeN3ss.jpg

Анализ мочи(май 2012)
http://cs409526.vk.me/v409526932/23b4/La4xRylwDu4.jpg

Анализа крови до того момента к сожалению нет, самый ранний апрель 2011, есть повышенный гемоглобин и эритроциты, в то время курил
http://cs409526.vk.me/v409526932/2390/fgdK3PAptFo.jpg

Анализ мочи текущий
http://cs409526.vk.me/v409526932/23ab/I71KJ3AaiBM.jpg

Биохимия сентябрь 2012
http://cs409526.vk.me/v409526932/237e/q4tvrcq2OfI.jpg

Биохимия май 2013
http://cs409526.vk.me/v409526932/2375/y1Si-qN8pGs.jpg

Лист выписки из стационара с анализами крови и мочи до и после ванкомицина и трентала:
http://cs409526.vk.me/v409526932/2387/KU_deV-LWaA.jpg


Ответ:
Ну и УЗИ сердца с ЭКГ Вы забыли, а если есть - мониторирование ЭКГ. И сходите сами по первой ссылке.
Пока пара замечаний по поводу имеющейся информации. Вообще говоря, такой антибактериальной терапией с сепсисом (общим заражением крови) борются. Ожидать, что такое лечение пройдет бесследно, особых оснований нет. А хр. простатит - очень часто диагноз невротичных и ипохондричных людей. В анализах все в пределах нормы. Насколько диагностичны стафилококки и стрептококки в простатическом соке, либо попали в анализ с кожи - на этот счет есть сомнения, но это удел урологов. Хотя стоило бы поискать менее агрессивных в плане лечения, иначе Вы всю жизнь будете подобные схемы принимать, а это уже просто опасно. Да еще заедать все это хофитолами, тренталами, витаминами и магнеротами, вдыхать симпатомиметики и стероиды, а после этого запивать все это верапамилом и лозапом, колоть дибазолом, и еще бог знает чем - очень сложно остаться после этого здоровым человеком.
Поэтому тут важно вовремя остановиться, чтобы ситуация не развивалась по типу снежного кома - и уже, конечно, на фоне супермассивного лечения. От побочных эффектов одних таблеток пить другие, и так до бесконечности - плохой путь. В частности, это касается Вашей астмы. Кстати говоря, по данным исследования ФВД серьезных данных за нее нет, я бы с этим диагнозом не торопилась. И это тоже очень часто и во многом недуг невротической, психосоматической природы. При этом лекарства применяются далеко не безобидные - и для сердца, и для давления. Не нужен Вам беротек, тем более, что никак он толком на проходимость дыхательных путей не влияет по данным исследований, да и нет значимых нарушений, которые могли бы объяснить ощущение затруднения дыхания и на которые ему нужно влиять. А тахикардию и повышение давления он вызывает, нервную возбудимость повышает. Плюс уже имеющийся психологический, невротический компонент: либо депрессия, либо тревожно-фобические нарушения - все это тоже заставляет "чувствовать" свое сердце и повышает давление. Что касается креатинина, он в норме, пару раз был на верхней границе - это больше от лаборатории зависит. Но если беспокоиться о нем, тоже стоит избегать подобной полипрагмазии. Многие антибиотики нефротоксичны. На давление креатинин никак не влияет, а трентал на него никак не повлияет.
Данные СМАД говорят об умеренной гипертензии - на грани с т.н. высоконормальными значениями давления. Обычно она проходит при нормализации психологического состояния, образа жизни, снижения потребления соли с пищей, серьезного повышения уровня повседневной физической активности - что Вам абсолютно показано, и поездки в метро никакого отношения к ней не имеют. А также, конечно, при отказе от приема лекарств, повышающих давление.
Нарушения дыхания нужно постараться лечить немедикаментозными методами: правильный дыхательный стереотип, дыхательная гимнастика, обильное питье, солевые ингаляции, поддержание циркуляции свежего и увлажненного воздуха в помещениях, море, лес, солевые пещеры, рациональная психотерапия и опять-таки, физическая активность.


Лилия 08.07.2013
Здравствуйте, спасибо большое за Ваш профессионализм и мудрость.Вчера померили давление один раз утром и вечером 120/70, пульс 70, аритмии не было.И конечно будем худеть. Еще раз большое спасибо, с уважением Лилия.

Добрый день!Очень нужна Ваша консультация.Моему мужу 36 лет, рост 170, вес 82.Четыре года назад заболел, задыхался,не мог ходить, одышка, тахикардия.Проходил обследование у кардиолога с подозрением на миокардит, носил холтер.Врач сказал, что следов миокардита не обнаружено, направили к гастроэнтерологу, заключение заброс желчи в пищевод и легкие.Вчера неважно себя чувствовал, померили давление 127/62, аритмия, пульс 93,через пять минут померили: 66/32,аритмия пульс по-моему 105,разволновались, дальше понеслось, пульс стал 53,аритмия, давление начало прыгать, показывало 198/53 при пульсе 136,аритмия, 158/67,аритмия 137/89,аритмия и 200, через пол-часа давление показало 117/70,пульс 105, аритмия.Может ли так скакать давление, показывает ли автоматический тонометр мерцательную аритмию,посоветуйте пожалуйста что делать, очень за него волнуюсь, сам он по характеру очень эмоциональный за все переживающий человек, очень много работает, на работе постоянные стрессы.Очень надеюсь на Ваш ответ.

Ответ:
Со страху еще и не то намеряете и насчитаете. Прежде всего, нужно уметь это делать правильно. А паника, да еще коллективная, очень плохой советчик. При наличии эмоционального мужа жене уж точно нужно держать себя в руках, а не нагнетать ситуацию и терять голову, так Вы ему точно ничем не поможете. Лучше бы успокоительное выпили вместе.
Комментировать это данные невозможно. Да и незачем измерять давление и пульс каждые 5 минут. Если есть подозрение на гипертонию, сделайте суточное мониторирование артериального давления. А вообще, в состоянии тревоги и паники давление и пульс закономерно будут расти. Но не до двухсот, конечно.
И похудеть мужу нужно, если о сердце беспокоитесь. Изменит образ жизни, питания и мыслей - сразу самочувствие улучшится. И прогноз. Подробно здесь, читайте и Вы, и муж, внимательно и не торопясь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku


Ответ:
Рады помочь.

Федор 08.07.2013
Предыдущая переписка:
Федор 08.07.2013
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:
Уважаемый врачи!

Ответ:

Здравствуйте уважаемый доктор!
Вроде все.
Спасибо Вам заранее!
Как

Ответ:
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Здравствуйте!
Спасибо!

Ответ:

Спасибо!

Ответ:


Ответ:

Уважаемый доктор!
Сейчас нахожусь в санатории и врач-кардиолог санатория в карте мне записал диагноз "Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 4 градации". Я почитал в Википедии про экстрасистолии и там написано, что 4 и 5 градация экстрасистолии требует установки из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков! Я спросил врача почему такая высокая градация, говорит из-за наличия парных экстрасистол. Что-же мне действительно нужно устанавливать кардиовертер-дефибриллятор раз у меня парные желудочковые экстрасистолы?

Ответ:
Конечно, нет. Градация экстрасистол тут ВООБЩЕ ни при чем: высокая или невысокая, это устаревшее понятие, и используется традиционно, в описательных целях, а не для для определения значимости и тактики. Несколько пар в сутки может быть зарегистрировано у любого здорового случайно промониторированного человека. А википедия вообще не является источником достоверной медицинской информации. Как и все остальное, что Вы по этому поводу находите и читаете. Результат один - лелеете и взращиваете свой тревожный невроз. На заборах тоже много чего пишут - будете всему верить и просить комментариев по поводу всего вычитанного и от всех услышанного? Избавьте, пожалуйста, это не входит в задачи врача. Мы ведь никаких санаториев Вам не рекомендовали, а рекомендовали совершенно другие вещи. Поэтому логично задавать вопросы, которые неизбежно появляются, если делаешь то, что не нужно, не здесь, а тому, кто Вас на этом пути и пользует.
Вам НЕ НУЖНО ничего читать по этому поводу, кроме этого:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Уважаемый доктор!
Как Вы и советовали обратился к психотерапевту по поводу экстрасистол, который прописал мне Алпразолам на некоторое время, дыхательную гимнастику при учащении экстрасистолии. Экстрасистолы стал меньше ощущать,стараюсь не обращать на них внимание перестал пробовать пульс. Но хотел бы выяснить один вопрос: обычно в течении дня экстрасистол по ощущениям не много, но бывают периоды, когда они ни с того ни с сего начинаю сильно учащаться, в минуту может быть 10-15 штук и больше. Я стараюсь отвлечься, выпиваю алпразолам, "правильно" дышу, но они в такой частоте сохраняются от получаса до 5-6 часов, потом также проходят. И в этот день их обычно уже не бывает.
Такие приступы, хоть Вы и пишете, что нельзя называть это приступом, не свидетельствуют о чем-нибудь настораживающем?

Ответ:
Нет, не свидетельствуют. Это не приступы, а проявление присущего иногда экстрасистолии свойства ритмизации, определенного чередования с очередными синусовыми сокращениями: экстрасистолия возникает через одно, через два, через три, через четыре сокращения. Это ничего не значит. Не обращайте внимания - именно это и гасит постепенно рефлекс, их поддерживающий.

Здравствуйте!
Стараюсь следовать Вашим советам - каждый день хожу по 4 км, два раза в неделю играю в настольный теннис, по выходным езжу на велосипеде, более-менее (строго не получается, хоть убей) соблюдаю диету.
Перебои не прошли совсем, но я их стал меньше замечать.
Сейчас вопрос собственно в том, можно ли ехать в отпуск на море в Турцию? Не будет ли перелет, жаркая погода способствовать усилению перебоев? Не перейдут ли они в какое-нибудь более серьезное нарушение ритма?
Спасибо!

Ответ:
Можно, не будет, не перейдет. Отдыхайте на здоровье, не забывайте пить много воды, закрывать голову и не переедать.

Уважаемый доктор!
Извините, что часто задаю Вам вопросы, но все же надеюсь на Ваши советы.
Сегодня ночью, под утро, проснулся от того, что во сне почувствовал "неправильную" работу сердца. Было такое ощущение (уже когда проснулся), что сердце работает "неровно", оно то несколько раз билось потом замирало, потом опять. Казалось, что оно работает даже с разной скоростью. Я испугался мерцательной аритмии. Выпил полтаблетки алпразолама и попытался успокоиться. Через час такой режим работы сердца прошел, но примерно 4-5 экстрасистол в минуту (по пульсу) остались. Сейчас уже с самого утра частая экстрасистолия, примерно 8-12 экстрасистол в минуту. Скажите нужно ли мне обратиться к врачу по этому поводу или это опять очередной "приступ" частой экстрасистолии? Не может ли это быть мерцательная аритмия? Как ее отличить от экстрасистолии?
Спасибо!

Ответ:
Вряд ли что-то новое, скорее, все то же, что и раньше: перечитайте то, что выше и сравните сами, новый виток страхов на ту же тему. Извиняться не нужно, но сто раз одно и то же взрослым людям не повторяют. Повторные обращения означают невыполнение уже данных рекомендаций: не сюда нужно писать, а к психотерапевту ходить.
Как отличить - можно сделать разминку, походить по лестнице и т. п. При учащении пульса вследствие нагрузки экстрасистолы обычно проходят и становится понятно: ритм правильный, регулярный, либо абсолютно нерегулярный, как при фибрилляции предсердий. И вообще лучше делать что-то, что заставляет отвлечься, выкинуть все это из головы и прекратить фиксироваться на каждом стуке своего сердца. Никаких признаков угрозы для жизни в этом в любом случае нет. Не нужно придавать слишком много значения тому, что его не заслуживает, именно это чаще всего и определяет качество жизни. Не экстрасистолию от аритмии Вам нужно уметь отличать, а свои тревожные мысли и фобические пунктики от реально значимых в жизни вещей.

В тот день, когда с утра меня беспокоило странное сердцебиение, но потом как-то вроде стало больше похоже на частую экстрасистолию, сделал ЭКГ, холтер и сдал анализы. Прошу посмотреть их результаты на предмет не стала ли ситуация ухудшаться, которые Вам направляю. Еще, что меня стало беспокоить, это то, что экстрасистолы стали появляться с самого утра, притом, что пока лежишь в постели, их нет, а встаешь и начинаешь ходить, умываться там, в общем заниматься обычными утренними делами и они появляются и становятся довольно частыми. Если лечь и полежать, они могут пройти. Раньше было вроде наоборот - в покое они были, а при движении, нагрузке урежались. Не свидетельствует ли это о качественном изменении экстрасистол? Вы как-то мне писали, что экстрасистолы при нагрузке это плохо, что функциональные экстрасистолы при нагрузке должны пропадать. Теперь я уже несколько дней не езжу на велосипеде и не играю в теннис.
И еще прошу высказаться по поводу уровня холестерина, который согласно последнего прошлонедельного анализа: общий - 6,62; ЛПВП - 1,38; ЛПОН+ЛПНП - 5,24; триглицириды - 1,82; сахар крови - 5,8. Остальные анализы врач сказал в абсолютной норме и общий и биохимия, и электролиты. Не надо ли мне уже принимать статины в такой ситуации?
Заранее спасибо! С уважением, Федор.

Ответ:
1. Перечитайте внимательно все данные Вам ранее ответы.
2. Перечитайте раздел из часто задаваемых вопросов об экстрасистолии. Разве там не написано, что до 1 тыс. экстрасистол в сутки укладывается в норму любого промониторированного человека?
3. Подумайте, что Вы выполнили из уже данных Вам рекомендаций. Кроме того, что еще больше невротизировались и изменили под влиянием страха образ жизни только к худшему. Что абсолютно вредно для сердечного прогноза.
4. Загрузите дневник мониторирования.
5. Укажите массу тела в настоящее время.
6. Укажите дату предыдущих загрузок мониторирования ЭКГ.

Уважаемый доктор!
1. Все ранее данные Вами рекомендации стараюсь соблюдать. Соблюдаю диету, каждый день хожу пешком 4 км, пару раз в неделю езжу на велосипеде, играю в настольный теннис. Единственно, что у нас сейчас очень жарко и душно, в связи с чем осталась только ходьба.
2. Да, мой врач тоже сказал, что общее количество экстрасистол в сутки не большое, но их распределение по часам странное. Почти все количество экстрасистол в сутки сконцентрировано за 4 часа с 14 часов до 18 часов (хотя до 14 их тоже было много, просто холтер еще не висел). Ничего необычного в это время я не делал. Работал в офисе за компьютером, ехал домой.
3. К сожалению с усилением экстрасистол психологическое состояние тоже ухудшается, несмотря на необращение на них внимание, прекращение подсчета пульса и т.д.
4. К сожалению дневник мониторирования потерялся у врача. Физическая нагрузка (езда на велосипеде) у меня была примерно 30 минут с 22.50 или 23.00 часов.
5. Масса тела в настоящее время у меня 92 кг. Немного похудел со времени последнего обращения к Вам.
6. Прошлые загрузки были сделаны мной 15.03.2013 года (ну может быть 14.03.2013).

Скажите пожалуйста, почему такое странное распределение экстрасистол в течении суток? В смысле почему их много в течении нескольких часов, а потом они стихают?
Врач мне сказал, что если есть частые экстрасистолы, то в это время лучше не ездить на велосипеде и вообще не заниматься физической нагрузкой. Хоть учащение пульса их и подавляет, но при физической нагрузке и экстрасистолах риск выше. Правда я не понял риск чего.
Не нужно ли мне обеспокоиться тем, что экстрасистолы стали появляться в движении, при небольшой нагрузке? Например при утренней разминке, наклонах, поднятии небольших тяжестей.
Врач посоветовал при очень частой экстрасистолии принимать таблетку этацизина. Стоит ли? Не опасна она сама по себе?
Заранее спасибо!


Ответ:
Главное, что стоит - поменять этого врача. И уж решите, кого слушать, этот выбор за Вас никто не сделает.
Об уровне физической активности - он не зависит от погоды. В жару можно плавать, заниматься в кондиционированном помещении, люди и в Африке живут. Не нужно искать отговорки. Все Ваши рассуждения продиктованы невротическими страхами, и с ними Вы не боретесь. И Ваш врач очень Вам в этом "помогает".
Что касается того, что от чего зависит, не нужно путать причину и следствие. Очень многие люди и 8 тыс. и 28 тыс. экстрасистол в сутки не замечают. И правильно делают. Реакция на "усиление" экстрасистол связана не с экстрасистолами, а с невротическим типом психологического реагирования.
О связи экстрасистол с нагрузками без велоэргометрии или уж, в крайнем случае, без дневника мониторирования не судят. Казаться может все, что угодно, это не критерий. Чаще та "нагрузка", которая, как людям кажется, вызывает экстрасистолию, и нагрузкой-то реальной на сердце не является. Так, не больше "движения" души. А вот при реальной физической нагрузке во время дозированной пробы экстрасистолия, наоборот, у них же (да и у Вас) исчезает.
И о распределении в течение суток бесполезно спрашивать без дневника. Непонятно, зачем делать исследование, если не иметь его внятных результатов. Хотя эту тему - почему и когда, мы, уже тоже подробно обсуждали, поднимите взгляд повыше. Ничего странного не вижу. Экстрасистолы исчезают при реальной физической нагрузке и при переключении Вашего тревожного сознания с них на что-то другое - при смене доминанты, которая и поддерживает экстрасистолический рефлекс, делает его условным. И поэтому же они и беспокоят больше тогда, когда о них думают, когда на них фиксируют внимание и усиливают очаг доминантного возбуждения этого рефлекса в мозгу, который, как известно, всем в нашем организме командует. Приходится повторяться. А зачем? Мы ведь не пишем формальных отписок, вполне подробные ответы на все эти вопросы уже даны. Не убеждает, не верится, страхи сильнее? Нужно ходить к психотерапевту вместо кардиолога. И еще почаще. Тогда он поможет избавиться от страхов и восстановить нормальный, не искаженный тревогой тип психологического реагирования.
Экстрасистолия НЕ является основанием для ограничения физических нагрузок и сидения в страхе не шевелясь. Никаких показаний к приему антиаритмических средств, включая этацизин, НЕТ.
Пожалуйста, следующее обращение сюда после выполнения данных Вам рекомендаций и снижения индекса массы тела ниже 25. Иначе вся эта переписка - переливание из пустого в порожнее, никакого смысла повторять одно и то же нет. Хотите изменить самочувствие - изменяйте радикально образ жизни и образ мыслей, без всяких психологических уверток и самооправданий. Поскольку именно они, прежние, это самочувствие и вызывают. Не измените - ждать особенно нечего, все останется так же.

Юлия 08.07.2013
Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста.
Во вложение результат холтера.
Пол женский, 26 лет
Хр. заболевание - ДТЗ 1ст., без нарушение функции ( последний визит 1 год назад)
Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Менингит ( 2011 г)
Хр. тонзиллит ( ангина была 3 раза)
Курение бросила 3 месяца назад
Алкоголь - редко

Жалобы: беспокоят желудочные экстрасистолы. Первый раз почувствовала их во время беременности 4 года назад. Беспокойства не вызвали, неудобств тоже. Второй раз почувствовали их 1год назад, продолжались около месяца, неудобств не вызвали. 2 месяца назад стала чувствовать их сильно, тяжело дышать когда они начанаются,и очень мешают, во время приступа ничего не могу делать, перехватывает дыхание.

Прошла холтер и консультацию кардиолога. Результаты:

За время мониторирования в течение 23 часов 59 минут регистрируется синусовый ритм с синусовой аритмией с минимальной и
максимальной ЧСС 56 и 162 уд. в мин., соответственно. Средняя ЧСС днем 89 уд/мин, ночью — 70 уд/мин.
Наджелудочковых экстрасистол - не выявлено.
Желудочковых экстрасистол - 4201, полиморфные, одиночных - 4187, интерполированных - 3, парных - 7, аллоритмия по типу
бигеминии - 181 эпизод. Экстрасистолы регистрировались вне четкой связи с физ.нагрузкой.
Пауз более 2000 мс - нет.
Диагностически значимой элевации / депрессии сегмента ST - не выявлено.
Циркадный индекс - 1,3.
Продолжительность интервала PQ 120-200 мсек.
Продолжительность интервала QT при максимальной ЧСС 260 мсек, при минимальной ЧСС 435 мсек.


Назначение кардиолога :
1. Фенибут ( либо эгилок)
2. Кораксан 5 мг , утром после еды
3. Консультации у специалистов : эндокринолог, лор, невропатолог
4. После дообследования консультация кардиохирурга о решении вопроса проведения радиочастотной аблации.

Подскажите пожалуйста на сколько грамотно назначена лекарственная терапия и насколько серьезно мое заболевание? Стоит ли мне подумать о РЧА
И главный вопрос возможно ли планирование беременности в ближайщее время? Как необходимо подготовиться к ней? Совместимы ли лекарстава эти с беременностью?
Подскажите где я могу получить дополнительную консультацию кардиолога.


Ответ:
1. Повторите анализ на ТТГ, сделайте клинический анализ крови. Тенденция к тахикардии сама по себе не требует лечения, поскольку умеренна и не представляет опасности, но контроль за функцией щитовидной железы и гемоглобином необходим. Именно эти отклонения нужно устранять, если они есть, а не тахикардию, как таковую.
2. Если значимых отклонений физического здоровья, которые могут быть причиной тахикардии или экстрасистолии не выявляется, лучший способ избавления от них - смена образа жизни и образа мыслей. В частности, ощущения, которые Вас беспокоят при перебоях - гипертрофированные и невротические, усиливающиеся от беспокойства и тревоги по этому поводу. Никакой реальной помехи дыханию экстрасистолы не создают, хотя иногда даже и кашель с поперхиванием могут вызывать у чувствительных людей. А делать ничего не можете, потому что фиксируетесь на них. Лучший способ избавиться от них - заставить себя их не замечать. Поэтому из назначенных лекарств хоть сколько-то может быть полезен фенибут, хотя это может быть и не оптимальный препарат для нормализации психологического реагирования. Тут лучше посоветоваться с психотерапевтом.
3. Показаний к назначению эгилока не вижу, а одновременно с кораксаном их вообще нет смысла принимать. Зачем и от чего делать РЧА - совершенно непонятно.
4. Противопоказаний к беременности нет, только сначала разберитесь с гемоглобином и уровнем ТТГ. Если анализы будут в порядке, лекарства никакие просто не нужны.
Прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Александр 08.07.2013
Здравствуйте
Александр, 20 лет, мужчина

Пробовал задать вопрос, но не прикрепил документы.

С начала октября 2012 года БА среднетяжелого течения (обострилась на фоне постоянного приема антибиотиков с конца мая 2012 (как раз конец августа сентябрь пил нитрофурантоин), и далее до середины января 2013 другие аб, лечение урологической инфекции, простатит, сейчас вылечено). Сам диагноз БА поставлен в 2000 году, далее 12 лет состояние ремиссии. На фоне обострения БА сразу же появились проблемы со стороны сердца (через неделю после 1го приступа), сначала только тахикардия до 120 удм (ощущалась очень сильно), через неделю давление до 130, тахикардия 90-120, экстрасистолы наджелудочковые. Сделали экг и эхо, все в норме. Долгое время почти не пользовался бетаадреномиметиками, приступы не были приступами, а возник постоянный бронхоспазм, хотя дышать я в целом мог, но чувстовалось давление в грудине. Пил октябрь ноябрь верапамил 80мг сут, симптомы (аритмия и тахикардия в целом немного нормализовались, с середины ноября стал пользоваться беротеком и НСПВП, т.е. до этого 1,5 мес БА не контролировалась вообще).
Отмечу, что до октября 2012 нормальное давление было всегда у меня 110/70 или 120/60, пульс 60-70 и не выше (просто летом по заданию нефролога две недели вел журнал).

В январе 2013 лежал в стационаре, лечили 4 дня ванкомицином + 5 дней максипимом простатит, делали раз в день капельно трентал (из-за гемоглобина 190, при верхней норме 160, эритропоэтин был в норме). После выписки регулярно стало подниматься давление до 150/100 (плюс выраженные экстрасистолы, 2-3 в мин днем, 6-8 в мин утром, очень острая реакция на все соленое, была одышка). Давление ниже почти не опускалось недели две, дибазол не помогал. Кардиолог сказал, что после трентала могла разжижится кровь, а организм компенсировал астматическую гипоксию давлением. Прописал лозап, магнерот, верапамил. Январь-фераль пил лозап 25 мг и верапамил 80 мгу сут, стало лучше. От астмы ничего не принимал.

В конце марта 2013 резко обострилась астма, часто стал необходим беротек (т.е. приступы стали тяжелыми, особенно в период сырости), вместе с ней опять гипертония, тахикардия, частые экстрасистолы, по мере лечения астмы чуть чуть стало лучше с сердцем. На фоне беротека вообще сердце отпускало, давление не выше 130, пульс не выше 90, дышалось легче, но как бронхоспазм – сразу отзывалось сердце.

С апреля 2013 принимаю ингаляционные ГКС от астмы, за то время отмечено повышение гемоглобина (170 при норме 160, и биохимический креатинин плавает на верхней границе нормы +10/15% превышения, нефролог сказал это изза гипертонии, прописала трентал, у меня на него отеки, смог пить только 2 дня) Астма лечится с переменным успехом, то лучше, то хуже. Но буквально в последние дни июня на фоне приема флуконазола (кроме ингаляционных ГКС, хофитола и витаминов ничего больше не принимал) от дисбактериоза (27 июня 300мг, далее до 2 июля по 100 мг сут) вдруг стало часто болеть сердце (одновременно общая слабость, руки трясутся, потею, тяжело дышать, одышка (даже после беротека, неглубокий вдох), сдавленность в груди, тяжесть в области сердца, аритмия, единичные экстрасистолы, состояние почти не улучшается в течение суток). Отмечу еще, что если пью мало воды (около двух литров в день всего) появляется выраженная аритмия (сердце как бы с усиленным толчком кровь проталкивает), может болеть голова (покалывающие боли в затылочной части и шее, сильное головкоружение), если выпить много воды (литра 4-5 за день), то эти симптомы проходят, но вода задерживается (т.е. сразу повышается давление, порции мочи небольшие).
Сделал эхокг 04.07.13, почти все в норме, но "дилатация ПП, площадь 22,24 см2, фракция выброса 69%" (на последнем эхо в октябре площадь ПП была 12см2, ФВ 74%)
Сделал экг, заключение для меня нечитабельное, кардиолог чето невнятно сказала, что вообще это нехорошо (дилатация), отправила к заведующей пульмонологии, прописала лозап 25 мг утром вечером, магнерот. С лозапа стало лучше, но если давление верхнее 135 и выше или я физически напряжен - появляется тяжесть в сердце и немогу отдышаться (бронхоспазма нет, показатели пикфлуометра зеленая зона)

Скажите пожалуйста, серьезно ли это изменение в сердце? Жить вообще уже мешает, т.е. еще неделю назад я мог спокойно пройтись по городу, теперь для меня это стало трудно! (сильная одышка без реакции на беротек) т.е. лечится ли оно, может ли пройти само? Нужно ли мне кроме районного кардиолога (у которого был) обращаться куда-то еще?

ссылка на эхо и экг (крайние и самые свежие до них)http://files.mail.ru/B9BE23623E6C4F2C9D5A04E5D9ADFBF1

заранее большое спасибо!


Ответ:
1. Масса тела, рост, вредные привычки. Род занятий, повседневный уровень физической активности до 2012 года и сейчас.
2. Что лечили и лечите у нефролога?
3. Копии результатов исследования функций внешнего дыхания (спирометрия).
4. Копии анализов крови клинического и биохимического, анализа мочи до и после назначения антибиотиков.
5. Результаты суточного мониторирования артериального давления.
6. Пожалуйста, все копии выложите на соответствующей странице нашего сайта для загрузки или ресурсах, не требующих скачивания при открывании файла. Интернет-консультирование не требует скачивания файлов и не предусматривает его.

Дарья 07.07.2013
22 года, вес 42, рост 167, девушка. ВСД.
Милые врачи опять я!!!! Умоляю помогите, уже измучалась вся!!! Сердце... ВСД есть, но ничего не беспокоит кроме сердечка!!! Сегодня спокойно сидела на стуле, печатала... тут давление чувствую приподнялось, как то дух захватило... я за пульс... его нет, клянусь.. щупала щупала секунд 7,
(место пульса хорошо изучено, я не ожидала)... встала на ноги, голова кружится, повернулась к мужу уже чуть ли не прощаться.... и тут он начал появляться, сперва слабо слабо , потом ощутимей, потом, конечно, заколотило сильно от испуга и быстро прошло - паники не было никакой, просто страх... и всё.. что это Блокада??? Но почему пол года назад на холтере её не было видно??? я не понимаю - блокада появляется только тогда когда хочет? и холтер её не увидит, если её в этот день нет? я теперь боюсь постоянно... а вдруг снова, а вдруг ... блин, я пью каждый день на протяжении 2х недель настойки пустырника валерианы и боярки... беспокоили сильные экстрасистолы, одно время я на них забила, а потом они стали шнырят одна за другой, пульс был как попало, дух захватывало, я очень перепугалась, вызвали скорую, от испуга пульс был около 200, после этого - как так сильно поднялся пульс - экстрасистолы прошли почти совсем - я не поняла почему! после этого стали беспокоить непонятные выстрелы груди - как барабанная дробь - дрожание - дддддд , поднятие давления, потом успокоение... Я уже и к этому привыкла, помогите мне, чтоже мне делать.. но остановка было явно и точно секунд - 5-7... это твёрдо.... есть ли смысл в холтере. вдруг не повториться и повторится в другой день - что делать????


Ответ:
Срочно к психотерапевту, лечиться от тревожно-фобического невроза. Если хотите поправиться, конечно.
А сюда задавать вопросы так:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Мария 07.07.2013
Мария 05.07.2013
Здравствуйте. Мне 23 года. Последнее время стала ощущать, что периодически плывет в голове (подобие начала головокружения, обычно до него самого не доходящее, при этом странно, что твердо держусь на ногах) и иногда параллельно находит состояние дурноты или предтошноты - чаще всего в часы-пик в метро или переходах, в лифте с кучей людей или подобном спёртом помещении летом, а иногда и в просторном магазине. При этом никакого страха или негативных мыслей в этот момент нет, поэтому исключаю паническую атаку, о которых тут в записях упоминается. В прошлом году летом такого ещё не было. Сказали, что это может быть внутричерепное или артериальное давление и кислородная недостаточность головного мозга. Какие обследования пройти, чем можно вылечить, и что это может быть на Ваш взгляд? Просто, как уже прочитала ответы людям-вы разбираетесь не только в чисто сердечных проблемах. Давление обычно колеблется 104-115 на 68-73, хотя последний месяц не измеряла, не пью-не курю, провожу активный отдых на природе в свободные от работы дни, не могу понять, откуда такое взялось и что с этим делать

Ответ:
Для начала нужно проверить клинический анализ крови (гемоглобин и все остальное), а также сахар. Если в такие моменты частота пульса заметно меняется (посчитайте) - учащается или урежается, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Имеет смысл показаться неврологу, если он сочтет нужным, назначит дополнительные обследования.
Если все окажется нормально - значит, серьезные причины этих состояний исключены, а это главное. В принципе, в жару и в людных местах такие состояния могут быть и у здоровых людей.

Частота пульса обычная, учащается где-то до 109-112 при очень быстрой ходьбе, спешке или когда о чем то переживаю, и то не всегда..наверно либо не ощущаю либо что..так и должно же быть? иногда толчки ещё какие-то неприятные правда( сахар и гемоглобин нормальный, единственное, что когда писала дипломную работу-в июне не ела две-три недели почти ничего и особо есть не хотела, сидя за компьютером. Скажите пожалуйста, так ли это страшно для кровоснабжения, мозга и чем можно восстановить нехватку микроэлементов? Особо при этом почему-то не похудела, хотя плотной никогда не была. И если, как Вы говорите, исключить результаты анализов, то что это может быть? Я же написала, что порой и в просторных помещениях находит тоже, не только в спертых


Ответ:
После голодной диеты "две-три недели" может и в просторных. Содержание микроэлементов тоже несложно определяется анализами. А восстанавливается нормальным полноценным пищевым рационом. Добавить больше нечего, все, что нужно делать, сказано. А заочное гадание - не наш профиль.

Лилия 07.07.2013
Добрый день!Очень нужна Ваша консультация.Моему мужу 36 лет, рост 170, вес 82.Четыре года назад заболел, задыхался,не мог ходить, одышка, тахикардия.Проходил обследование у кардиолога с подозрением на миокардит, носил холтер.Врач сказал, что следов миокардита не обнаружено, направили к гастроэнтерологу, заключение заброс желчи в пищевод и легкие.Вчера неважно себя чувствовал, померили давление 127/62, аритмия, пульс 93,через пять минут померили: 66/32,аритмия пульс по-моему 105,разволновались, дальше понеслось, пульс стал 53,аритмия, давление начало прыгать, показывало 198/53 при пульсе 136,аритмия, 158/67,аритмия 137/89,аритмия и 200, через пол-часа давление показало 117/70,пульс 105, аритмия.Может ли так скакать давление, показывает ли автоматический тонометр мерцательную аритмию,посоветуйте пожалуйста что делать, очень за него волнуюсь, сам он по характеру очень эмоциональный за все переживающий человек, очень много работает, на работе постоянные стрессы.Очень надеюсь на Ваш ответ.

Ответ:
Со страху еще и не то намеряете и насчитаете. Прежде всего, нужно уметь это делать правильно. А паника, да еще коллективная, очень плохой советчик. При наличии эмоционального мужа жене уж точно нужно держать себя в руках, а не нагнетать ситуацию и терять голову, так Вы ему точно ничем не поможете. Лучше бы успокоительное выпили вместе.
Комментировать это данные невозможно. Да и незачем измерять давление и пульс каждые 5 минут. Если есть подозрение на гипертонию, сделайте суточное мониторирование артериального давления. А вообще, в состоянии тревоги и паники давление и пульс закономерно будут расти. Но не до двухсот, конечно.
И похудеть мужу нужно, если о сердце беспокоитесь. Изменит образ жизни, питания и мыслей - сразу самочувствие улучшится. И прогноз. Подробно здесь, читайте и Вы, и муж, внимательно и не торопясь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Федор 07.07.2013
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:
Уважаемый врачи!

Ответ:

Здравствуйте уважаемый доктор!
Вроде все.
Спасибо Вам заранее!
Как

Ответ:
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Здравствуйте!
Спасибо!

Ответ:

Спасибо!

Ответ:


Ответ:

Уважаемый доктор!
Сейчас нахожусь в санатории и врач-кардиолог санатория в карте мне записал диагноз "Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 4 градации". Я почитал в Википедии про экстрасистолии и там написано, что 4 и 5 градация экстрасистолии требует установки из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков! Я спросил врача почему такая высокая градация, говорит из-за наличия парных экстрасистол. Что-же мне действительно нужно устанавливать кардиовертер-дефибриллятор раз у меня парные желудочковые экстрасистолы?

Ответ:
Конечно, нет. Градация экстрасистол тут ВООБЩЕ ни при чем: высокая или невысокая, это устаревшее понятие, и используется традиционно, в описательных целях, а не для для определения значимости и тактики. Несколько пар в сутки может быть зарегистрировано у любого здорового случайно промониторированного человека. А википедия вообще не является источником достоверной медицинской информации. Как и все остальное, что Вы по этому поводу находите и читаете. Результат один - лелеете и взращиваете свой тревожный невроз. На заборах тоже много чего пишут - будете всему верить и просить комментариев по поводу всего вычитанного и от всех услышанного? Избавьте, пожалуйста, это не входит в задачи врача. Мы ведь никаких санаториев Вам не рекомендовали, а рекомендовали совершенно другие вещи. Поэтому логично задавать вопросы, которые неизбежно появляются, если делаешь то, что не нужно, не здесь, а тому, кто Вас на этом пути и пользует.
Вам НЕ НУЖНО ничего читать по этому поводу, кроме этого:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Уважаемый доктор!
Как Вы и советовали обратился к психотерапевту по поводу экстрасистол, который прописал мне Алпразолам на некоторое время, дыхательную гимнастику при учащении экстрасистолии. Экстрасистолы стал меньше ощущать,стараюсь не обращать на них внимание перестал пробовать пульс. Но хотел бы выяснить один вопрос: обычно в течении дня экстрасистол по ощущениям не много, но бывают периоды, когда они ни с того ни с сего начинаю сильно учащаться, в минуту может быть 10-15 штук и больше. Я стараюсь отвлечься, выпиваю алпразолам, "правильно" дышу, но они в такой частоте сохраняются от получаса до 5-6 часов, потом также проходят. И в этот день их обычно уже не бывает.
Такие приступы, хоть Вы и пишете, что нельзя называть это приступом, не свидетельствуют о чем-нибудь настораживающем?

Ответ:
Нет, не свидетельствуют. Это не приступы, а проявление присущего иногда экстрасистолии свойства ритмизации, определенного чередования с очередными синусовыми сокращениями: экстрасистолия возникает через одно, через два, через три, через четыре сокращения. Это ничего не значит. Не обращайте внимания - именно это и гасит постепенно рефлекс, их поддерживающий.

Здравствуйте!
Стараюсь следовать Вашим советам - каждый день хожу по 4 км, два раза в неделю играю в настольный теннис, по выходным езжу на велосипеде, более-менее (строго не получается, хоть убей) соблюдаю диету.
Перебои не прошли совсем, но я их стал меньше замечать.
Сейчас вопрос собственно в том, можно ли ехать в отпуск на море в Турцию? Не будет ли перелет, жаркая погода способствовать усилению перебоев? Не перейдут ли они в какое-нибудь более серьезное нарушение ритма?
Спасибо!

Ответ:
Можно, не будет, не перейдет. Отдыхайте на здоровье, не забывайте пить много воды, закрывать голову и не переедать.

Уважаемый доктор!
Извините, что часто задаю Вам вопросы, но все же надеюсь на Ваши советы.
Сегодня ночью, под утро, проснулся от того, что во сне почувствовал "неправильную" работу сердца. Было такое ощущение (уже когда проснулся), что сердце работает "неровно", оно то несколько раз билось потом замирало, потом опять. Казалось, что оно работает даже с разной скоростью. Я испугался мерцательной аритмии. Выпил полтаблетки алпразолама и попытался успокоиться. Через час такой режим работы сердца прошел, но примерно 4-5 экстрасистол в минуту (по пульсу) остались. Сейчас уже с самого утра частая экстрасистолия, примерно 8-12 экстрасистол в минуту. Скажите нужно ли мне обратиться к врачу по этому поводу или это опять очередной "приступ" частой экстрасистолии? Не может ли это быть мерцательная аритмия? Как ее отличить от экстрасистолии?
Спасибо!

Ответ:
Вряд ли что-то новое, скорее, все то же, что и раньше: перечитайте то, что выше и сравните сами, новый виток страхов на ту же тему. Извиняться не нужно, но сто раз одно и то же взрослым людям не повторяют. Повторные обращения означают невыполнение уже данных рекомендаций: не сюда нужно писать, а к психотерапевту ходить.
Как отличить - можно сделать разминку, походить по лестнице и т. п. При учащении пульса вследствие нагрузки экстрасистолы обычно проходят и становится понятно: ритм правильный, регулярный, либо абсолютно нерегулярный, как при фибрилляции предсердий. И вообще лучше делать что-то, что заставляет отвлечься, выкинуть все это из головы и прекратить фиксироваться на каждом стуке своего сердца. Никаких признаков угрозы для жизни в этом в любом случае нет. Не нужно придавать слишком много значения тому, что его не заслуживает, именно это чаще всего и определяет качество жизни. Не экстрасистолию от аритмии Вам нужно уметь отличать, а свои тревожные мысли и фобические пунктики от реально значимых в жизни вещей.

В тот день, когда с утра меня беспокоило странное сердцебиение, но потом как-то вроде стало больше похоже на частую экстрасистолию, сделал ЭКГ, холтер и сдал анализы. Прошу посмотреть их результаты на предмет не стала ли ситуация ухудшаться, которые Вам направляю. Еще, что меня стало беспокоить, это то, что экстрасистолы стали появляться с самого утра, притом, что пока лежишь в постели, их нет, а встаешь и начинаешь ходить, умываться там, в общем заниматься обычными утренними делами и они появляются и становятся довольно частыми. Если лечь и полежать, они могут пройти. Раньше было вроде наоборот - в покое они были, а при движении, нагрузке урежались. Не свидетельствует ли это о качественном изменении экстрасистол? Вы как-то мне писали, что экстрасистолы при нагрузке это плохо, что функциональные экстрасистолы при нагрузке должны пропадать. Теперь я уже несколько дней не езжу на велосипеде и не играю в теннис.
И еще прошу высказаться по поводу уровня холестерина, который согласно последнего прошлонедельного анализа: общий - 6,62; ЛПВП - 1,38; ЛПОН+ЛПНП - 5,24; триглицириды - 1,82; сахар крови - 5,8. Остальные анализы врач сказал в абсолютной норме и общий и биохимия, и электролиты. Не надо ли мне уже принимать статины в такой ситуации?
Заранее спасибо! С уважением, Федор.


Ответ:
1. Перечитайте внимательно все данные Вам ранее ответы.
2. Перечитайте раздел из часто задаваемых вопросов об экстрасистолии. Разве там не написано, что до 1 тыс. экстрасистол в сутки укладывается в норму любого промониторированного человека?
3. Подумайте, что Вы выполнили из уже данных Вам рекомендаций. Кроме того, что еще больше невротизировались и изменили под влиянием страха образ жизни только к худшему. Что абсолютно вредно для сердечного прогноза.
4. Загрузите дневник мониторирования.
5. Укажите массу тела в настоящее время.
6. Укажите дату предыдущих загрузок мониторирования ЭКГ.

Елена 06.07.2013
Елена 28.06.2013
Уважаемый Доктор! Ранее я задала данные вопросы, забыв при этом приложить все документы, что и делаю сейчас. Прошу Вас, разъясните мне все риски.На листке с ЭКГ есть единождыпойманный ВПВ и ЭКГ при вызове скорой во время ночного приступа учащения.Никогда ранее ни до ТОЙ экг с ВПВ, ни после - ВПВ не "ловился", а приступы частого пульса случаются. В январе лежала в кардиоцентре на обследовании по поводу синдрома ВПВ, он по всем обследованиям не проявился. До этого был пойман единственный раз за 38 лет. Причина плановой госпитализации были ночные приступы учащения сердцебиения до 110. Принимала самостоятельно анаприлин и они проходили. Тогда по данным ЭХО, Холтера и ЧПЕКС было дано заключение: Аневризма МПП со сбросом по ЦДК малым объемом. QP/QS=1.0. ДПМ (что это?)митрального клапана. ПМК с регургитации 1 ст. Без значимых нарушений внутрисердечной динамики. Преходящий Синдпом ВПВ. Неуточненная Пароксизмальная Тахикардия, вне пароксизма. Н0 (что это?). ХАИТ. Гтпотиреоз, медикаментозно компенсированный.
После выписки приступов не было, был назначен Конкор 2.5. И вот снова в последние ночи просыпаюсь от сердцебиения и слегка при этом мутит и хочется глубоко вдохнуть. Грудь аж движется. Принимаю анаприлин. успокаивается пульс. Доктор, меня очень волнует мое состояние по причине того, что у меня были невынашивания и гинекологи, установив и устранив причину, наконец разрешили беременеть. А тут эта аневризма. Я начиталась и понимаю, что это опасно. Пожалуйчта, разьясните мои диагнозы, насколько это серьезно и опасно и можно ли беременеть? Спасибо Вам Большое!


Ответ:
Не вижу в представленных Вами данных никаких подтверждений пароксизмальных нарушений ритма. Да и оснований их предполагать по тахикардии 110 в минуту не вижу. То, что Вас беспокоит, с наибольшей долей вероятности, проявление пароксизмальной тревожности, что и было справедливо установлено психотерапевтом. По ночам нередко происходят такие явления у людей с невротическим складом или психологическими проблемами. Да и без особого невроза может человеку присниться то-нибудь, либо постель неудобная, либо жарко стало во сне - от этого и просыпаются с тахикардией. Тахикардия никакая не пароксизмальная, а обычная синусовая. Но если сделать из этого проблему, зафиксироваться на этом невротическим образом, возникает ситуация закрепления и формирования такого рода условного рефлекса, стереотипной реакции, который и воспроизводится, пока существует тревожность по этому поводу.
Если под "неуточненной" тахикардией в эпикризе понимается то, что зарегистрировано 21 марта 2012 года, она вовсе не неуточненная, а вполне точная синусовая тахикардия с частотой 107 в минуту. То, что при этом регистрируется особенность ЭКГ в виде феномена WPW сути тахикардии не меняет. Она НЕ пароксизмальная и НЕ связана с WPW по своему происхождению, НЕ имеет к нему отношения. Это обычная ситуационная синусовая тахикардия. Есть очень много людей с WPW, у которых он на ЭКГ регистрируется постоянно, а не является преходящим, как у Вас. Но это вовсе не означает, что эти люди с постоянно регистрирующимся WPW существуют в состоянии постоянной "пароксизмальной" тахикардии. WPW - это особенность распространения электрического возбуждения по сердцу, которая является причиной характерного вида кривой ЭКГ. Но при этом пульс у людей может быть и редким, и учащенным, все так же, как и у всех, у кого WPW нет. Другой вопрос, что наличие WPW, особенно постоянного, может создавать условия для возникновения специфической пароксизмальной тахикардии НЕсинусового происхождения (не из нормального источника ритма сердца). Вот в этом WPW виноват. Но такого нарушения у Вас нет, ни по клиническим проявлениям, ни по ЭКГ, ни по данным ЭФИ, где спровоцировать такую тахикардию, а значит, подтвердить, что Ваш WPW "действующий", функционирующий, не удалось.
Поэтому лечиться по поводу этих ночных состояний нужно у психотерапевта, а принимать не анаприлин - в нем нет никакой необходимости, а успокоительное и противотревожное средства. Поможет ничуть не хуже, поскольку тахикардия, как и остальные проявления, возникает вторично, в ответ на тревогу, страхи, панику. Никакой угрозы она не представляет, поскольку частота ее вполне умеренна и очень далека от максимально допустимой для Вашего возраста.
Что касается УЗИ сердца, никаких патологических проблем не выявлено. Начитались Вы чего-то не того, что и неудивительно, это вообще ненужное занятие. Аневризма аневризме рознь. Аневризма перегородки - врожденная безобидная особенность, как и открытое овальное окно, которое, как раз, в выпячивании этой аневризмы и находится, и является причиной маленького сброса крови через это внутриутробное межпредсердное сообщение. Так же, как и сеть Хиари или ДПМ (дополнительная папиллярная мышца). Все это детали, которые НЕ имеют клинического и патологического значения, поскольку НЕ влияют на работу сердца. Все опорные показатели УЗИ сердца это подтверждают. Так что, ни эта аневризма, ни что иное выносить и родить ребенка Вам не помешают.
Почитайте еще эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Вопрос единственный - можно ли летать на самолётах при всех моих данных??? Врач в ЭХО - кабинете что-то говорила об ограничениях нагрузок по типу дайвинга... а как на счет перелетов? Спасибо!!!


Ответ:
Летайте сколько угодно. Дайвингом лучше не заниматься при наличии ООО. Но условия глубоководных погружений, где давление в несколько раз превышает атмосферное (что и может представлять риск) не имеет ничего общего даже с высотными условиями вне самолета, где атмосфера наоборот разрежена. А в самолете - нормальное атмосферное давление.

Мелешко Дмитрий 06.07.2013
Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Мне 32 года, рост 187см, вес 95кг. Обычное давление 140/80. Беспокоят боли в левой груди ближе к руке (к боку) . Боли имеют в основном не сильный, ноющий характер, практически постоянные (с утра до вечера). Бывают давящие, сжимающие. Часто слышится сердцебиение. Пробовал валидол – особо не помогает. Весной занимался в спортзале, и после тяжелых физических упражнений возникала некоторая нехватка воздуха и задышка. Хотелось глубоко вздохнуть и выдохнуть и не сразу это получалось. Спустя некоторое время проходило и после следующего упражнения возникало вновь. Без физических упражнений и нагрузки отдышки нет. Честно говоря, до того как попал к кардиологу, эти все симптомы практически не ощущал или может быть просто не обращал на них внимания. Иногда были симптомы какого-то дискомфорта в левой груди несколько раз в год , но внимания особо не уделял. А сейчас когда напугали диагнозом, сложно выбросить из головы, и из-за этого часто зацикливаешься на этой проблеме. К кардиологу попал после занятий в спортзале – возникли боли посередине груди (в районе солнечного сплетения). Пошел к гастроэнтерологу (на учете с язвой, холециститом) -ему не понравилась расширенная полая вена печени. Направил к кардиологу – он на УЗИ сердца. УЗИ показало недостаточность митрального и трехстворчатого клапана. Связали этот диагноз с ангинами (болел около трех раз в жизни) и хр. тонзиллитом (болел лет 5 с частыми температурами 37,1-37,5 и рецидивами). Ревматолог настоял на удаление гланд и после удаления о прохождении у него профилактического лечения для исключения осложнений. ЛОР также сказал что надо удалять. Вообщем я их удалил. Смотрели щитовидку – все нормально. Сахар, холестерин – в норме. Месяц назад бросил курить. Пью не много и нечасто, один раз в неделю, а то и без этого. Занятия в спортзале к сожалению прекратил после диагноза и тонзиллэктомии. Не знаю вообще мне можно будет заниматься как-то спортом или нет. Врачи особо ничего не рассказывают и не разъясняют. Работа сидячая, из физ. нагрузок теперь только утренняя зарядка и ходьба.
Не могли бы ВЫ прокомментировать результаты УЗИ (а то свалилось это «счастье» как снег на голову, не знаешь что теперь делать с этим и как с этим жить)? Какой прогноз болезни,? Будет –ли этот порок прогрессировать? Можно-ли мне заниматься физическими упражнениями и как вообще с физической нагрузкой? И еще, перечитывая сайт, узнал такой момент что если недостаточность без стеноза то природа порока не ревматическая. Если это так, то надо-ли мне проходить профилактическое лечение на котором настаивает ревматолог?
Заранее Вам благодарен!


Ответ:
Не вижу пороков. Умеренная недостаточность митрального и трикуспидального клапанов часто встречается у практически здоровых людей, говорит о незначительной дисфункции клапанов, скорее всего, врожденной, не связанной с пороком, просто небольшое несмыкание створок. Она никак не отражается на работе сердца и самочувствии, не вызывает увеличения камер сердца и по всем другим опорным количественным УЗИ-признакам (вена контракта, параметры предсердий, сократительной функции) не является патологически, клинически и прогностически значимой. Все ощущения появились от испуга и тревожности.
Что касается ревматолога - он давно не является специалистом по болезням сердца. Миндалины сюда приплели совершенно безосновательно, это все выдумки. Как и угрозу ревматизма, да и вообще порок. Нет показаний к бициллинопрофилактике. А что касается кардиолога и УЗИ сердца - в Украине существует какое-то свое деление клапанной недостаточности по степеням, отличающееся от общепринятого. И то, что ее обозначают, как третью, не значит ничего, кроме того, что она умеренная, незначимая. С такой недостаточностью даже от профессионального соревновательного спорта не отстраняют. А уж Вам нагрузки в объеме фитнесса обязательно нужны. Не чувствовать одышки в спортзале при таком избытке массы тела было бы странно.
И если беспокойтесь о сохранении сердца, худейте.

Алексей 05.07.2013
Алексей 10.06.2013
Алексей 17.05.2013
Алексей 16.05.2013
Алексей 15.05.2013
Алексей 29.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 27.04.2013
Алексей 27.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 21.02.2013
Опять здравствуйте.
Почему Вы не отвечаете?:(

Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.








Ответ:

Ответ:


За 2 недели случилось 2 приступа.



http://s020.radikal.ru/i720/1302/ad/cea9891f2575.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/6d/ba8c6741c2e2.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/e8/65010fad24e1.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1302/a0/291e091c8cd9.jpg


2-й приступ случился вчера на работе -

Пульс при этом был 130-140.
Я подождал минут 5, пульс не падал.







Ответ:

Ну вот я и приехал с Кардиоцентра с объективной информацией.

"За период госпитализации проведено ЭндоЭФИ. Всеми типами стимуляции пароксизмальная тахикардия не спровоцирована."
Как говорит хирург - 5-ю электростимулами пытались вызвать аритмию в желудочке если я все правилньо понял. Но протокол был агрессивный очень.


Диагноз:
Основной: Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу(кардиальному, гипертоническому(откуда? 1 раз в жизни давление поднималось)
Осложнения: Экстрасистолия, синусовая тахикардия. ХСН 0 ФК 1-2.
Сопутствующий: Астено-невротический синдром. Гипертриглицеридемия.

Рекомендовано
1) Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2) Ограничение соли, Гиполипидемическая диета.
3) Контроль АД.
4) Консультация психотерапевта.
5) Контрастный душ. плавание, закаливающие процедуры.
6) При возникновении приступв сердцебиений снять ЭКГ с последующей консультацией аритмолога при необходимости

Продолжить прием препаратов:
1. Метопролоол(Эгилок) по 12,5 мг 2 раза в день под контролем пульса.
2. Метаболические препараты(КАлия оротат, Магнерот, Магне В6, Аспаркам, Панангин)


Анна Александровна...что теперь то делать если не индуцировалась. О чем это говорит? Можно расслабиться и сказать, что у меня на 100% на сегодняшний день не было и нет ЖТ?Есть смысл покупать Reveal в Питере?

Ответ:
Это, как и все остальное, говорит только об одном: о том, что хватит страдать ерундой. Не индуцируется, когда нечего индуцировать. Вы все время делаете то, что не имеет смысла, поэтому никаких советов Вы больше не получите

А можно 2 ответа получить еще?:)
1)Тот факт, что не полезли в левый желудочек через перегородку - это нормально?Может там и притаились эти очаги?
2) Теперь можно с точки зрения доказательной медицины на практически 100% сказать что это приступы сопровождающиеся синусовой тахикардией?

Ответ:
1. Тот факт, что вообще полезли - это ненормально.
2. Доказательная медицина - это совсем не то, что Вы думаете. Она существует вовсе не для того, чтобы Вам что-то доказывать. Все, что можно сказать после этого исследования, сказано и до него, черным по белому - потрудитесь, найдите сами.
И, как видите, ничего не изменилось - Вы и после ЭФИ продолжаете задавать те же самые вопросы. Потому что бесполезно искать причину в сердце, если она в голове.


Вот именно - все было сказано Вами лично черным по белому ДО появления приступов тахикардии. Потом Вы замолчали...
Я услышал Вас очень хорошо по поводу одышки, сердцебиений, экстрасистол. Но по поводу этиъ приступов тахикардии с пульсом 130-140 в покое и при попытках спуститься по лестнице чуть не теряя сознание и увеличением пульса до 170-180 я к сожалению не увидел.


Вот у меня и остался лично к Вам, как к хорошему кардиологу вопрос по поводу этих приступов + с учетом проведенного ЭФИ толкьо в ПЖ правда.

Ответ:
Нет, не так. Как обычно, юлите. Вам уже миллион раз сказано, что все Ваши "приступы" - панические атаки, что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали. Никакой разницы во всем этом нет, проявлений у тревожных и фобических состояний может быть множество, а причина одна. Не приведете в порядок свое психологическое состояние, не наведете порядок в голове - еще и не то начнет мерещиться.
Ходить за Вами по порочному кругу Ваших фобий и тревожных фантазий никто не обязан и не будет. На каких условиях Вы можете продолжать здесь консультирование, Вам абсолютно четко было сказано. Вы их не выполняете, поэтому нам больше говорить не о чем, Вы были предупреждены об этом не раз. А все поступающие обращения, не имеющие цели и смысла, и лишь замусоривающие консультативную линию, приравниваются к спаму и удаляются.

Анна Александровна, у меня только один вопрос по поводу вот этой фразы -
"что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали."

Вы действительно считаете, что я выдумываю и фантазирую симптомы, сопровождающие мои приступы, особенно при попытках дойти до улицы\машины?
Или, что я их преувеличиваю только ради того, что бы "напроситься" на "добро" для ревиала\Холтеров и диагноза ЖТ?

Это не так...то что я пишу - действительно правда и приступы сопровождаются именно теми симптомами, которые я описываю...!

Ответ:
Соизвольте найти ВСЕ мои ответы с самого начала. Там подробно и конкретно написано, что я считаю.
Ревил Вам никакой не нужен, а записать ЭКГ в момент максимума ощущений при желании можно было давным давно.
А при реальном желании избавиться от всех этих симптомов нужно пролечиться у психотерапевта и принимать лекарства, которые освободят Вас и от этих ощущений, и от их реальной причины.
Не разводите детский сад с обидами "ну почему мне не верят, я ведь не обманываю!". Не обманываете, Вы действительно все это испытываете. Но категорически не хотите признать того, что источник всех этих ощущений и проблем в голове. Если что-нибудь хорошенько вбить себе в голову, оно еще как будет беспокоить, и сердце от этого будет трястись, как овечий хвост - оно и обязано на все внутри и снаружи нас реагировать. С нормальной физиологией сердца незачем бороться.
На самом деле, Вы не хотите с этим расстаться. Вы живете этим "триллером", он Вам нужен. Индивидуальность свою, видимо, таким образом пытаетесь выражать, жизнь наполнять. А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия - обидно-то как будет с героико-романтическими иллюзиями об угрожающей жизни во цвете лет страшной опасности расставаться.
ОТВЕТ РАСПЕЧАТАТЬ, ДАТЬ ПРОЧЕСТЬ МАМЕ, ДЕВУШКЕ И ПОВЕСИТЬ НА ВИДНОЕ МЕСТО.

Анна Александровна, Ваша работа на этом сайте бесценна. Жаль, что Вы на РМС пациентов не консультируете;)

"А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия"
Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?

Я бы с радостью съездил в Москву, арендовал пейджер и вернулся...это деньги. Денег к сожалению вообще нет. Нужно минимум тысяч 5-8 с учетом дороги, аренды, возврата. У нас такого нет - я узнавал не раз.

Я читал ВСЕ Ваши ответы - Ваше мнение в первых 2-х сообщениях нашей переписки очень подробно изложены(еще до приступов тахи) о том, что у меня нет органики и нет причин тахикардии...
Конечно же я начитался гайдов о том, что может быть невидимый кардиосклероз на ЭХО,МРТ который вызывает ЖТ. Надеюсь, я не правильно интерпретирую просто на просто это все.

Спасибо Вам. Возможно с ЗП съезжу до Москвы и возьму пейджер что-бы как Вы говорите "расстаться с химерами".

Ответ:
Спасибо на добром слове, мне и здесь работы вполне хватает.
А Вы, когда хотите, вполне можете адекватно понимать сказанное. Жаль, что ненадолго.

Анна Александровна, я всегда адекватно понимаю сказанное.
Так что на счет ответа на вопрос -

"Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?"

Ответ:
Я - да, уже миллион раз сказано, и незачем делать вид, что Вам это неизвестно, или что что-то изменилось с тех пор. Фобия - цветет, это да. Так что богатство ощущений обеспечено. Физическая форма тоже теряется, если трясешься в страхе вместо то, чтобы ходить в спортзал.
Так что насчет выполнения курса психокоррекции с копиями назначений и контрольных осмотров? От себя самого когда-нибудь каких-нибудь волевых усилий не хотите дождаться? Или все, как в детском саду, будете без конца бегать искать, испугавшись, кто от страха утешит - успокоит?

Анна Александровна, подскажите пожалуйста какой марки брать аппарат в Москве? И что брать кардиопейджер или портативный кардиограф и в чем разница между ними?
Не знаете случайно в Москве где можно приобрести по небольшой цене?

Ответ:
Не нужно Вам ничего приобретать. Достаточно взять в аренду на максимум месяц- полтора. Кардиопейджер оснащен функцией передачи файла снятой ЭКГ по телефону, значит, договор с клиникой, где Вы будете брать прибор, должен предусматривать эту связь. Портативный регистратор без функции пейджера сохраняет запись на электронном носителе, можно посмотреть на компьютере.
Достаточно съемки в 3-х отведениях.
Армеды и аналогичного уровня регистраторы имеют неважное качество, часто ломаются и очень помехозависимы, качество самой записи очень часто нечитаемо. Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют.

Анна Александровна, а вот такой - http://www.newmedservice.ru/Funkcionaljnaja-diagnostika/Registratory-JeKG-i-AD/193-Registrator-sobytii-JeKG-Merlin.html
не подойдет с одним отведением?
Ведь если с 3-мя, то нужно будет цеплять электроды все же?

"Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют."

Как выйти на этих специалистов?

Ответ:
С одним не оптимально, лучше три.
Выйти через поиск. Мы ведь уже решили, что это нужно Вам, а не врачам. Крупные кардиологические центры (консультативные подразделения) имеют возможность удаленного мониторинга, а также многие частные кардиологические клиники.
Например, http://www.kardiodom.ru/articles39.html

Спасибо Анна Александровна!
Только подскажите пожалуйста, а почему 1-канальный не подойдет? Ведь если там, как Вы говорите - синусовый ритм, тогда и не нужно будет голову ломать(если бы была аритмия другая?). Или там вообще не будет возможно QRS комплекс оценить объективно?

Ответ:
Может и подойдет, если будет достаточного качества высокоамплитудная запись без помех, артефактов и без плавающей изолинии. На что рассчитывать сильно не приходится, если учесть, что она делается в условиях повседневной жизни, движения, самоконтроля прибора и т.п., т. е. не кабинетных с целенаправленным шумоподавлением. Корректнее использовать не менее 3-х отведений. Простор для фантазий и страхов очень часто дает не надлежащее по качеству и протоколу выполнение исследований. Когда толком мало что видно и понятно, начинаются гадания и домыслы.

Анна Александровна, я вчера зафиксировал приступ. Вроде это был именно приступ, а не ПА обычная, которые меня бывает сопровождают в ожидании "приступа".

Начался он с того, что я ощутил слабость, отдаленное ощущение потери сознания. В общем как будто давление стало падать что-ли. Потом в груди сердце затарабанило. Я сразу понял, что - "оно".

И снял ЭКГ на кардиопейджер. ЭКГ я Вам выслал. Герасименко Алексей инициалы мои.

При расшифровке сказали суправентрикулярная.
Кстати, когда я сидел - пульс был 150 примерно, встал и снял ЭКГ - увеличился до частоты, которую Вы видите на ЭКГ.

Как только услышал, что это не ЖТ 100% - полегчало и вроде пульс сразу успокоился по чуть-чуть.

В общем я не выходил на улицу, не двигался во время приступа - по этому не могу точно сказать оно или не оно. Как Вы помните, если я начинаю идти во время приступа - у меня начинает слабость и головокружение сильное появляться.

Ответ:
Синусовая тахикардия с частотой 105 в минуту. Никакой "суправентрикулярной". Впрочем, и синусовый узел над желудочками, так что, в широком смысле, все, что над ними - суправентрикулярного происхождения, всяко не под ними или в них.
Вот и все, и ничего более. Остальное - тревожные фантазии, самонакрутка и прочие Ваши обычные "приступы" разнообразных психологических реакций.
Интересно, Вам когда-нибудь надоест эта "мыльная опера"? Захочется когда-нибудь стать мужчиной?

Возможно я не ту ЭКГ скинул Анна Александровна?
Кидаю еще раз - с приступом и ЧСС 170. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет никакого приступа. Синусовая тахикардия с частотой порядка 150 в минуту или немного больше в начале съемки.

Спасибо Анна Александровна! Не знаю, был ли это типичный приступ, потому что я не давал нагрузку во время оного( а только тогда можно было бы понять по самочувствию), но надеюсь что это он.

Подскажите пожалуйста - как реагировать в моем случае на приступы перебоев:

Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. А потом тахикардия под 160 синусовая минут 5.

Таких приступов было уже штук 5 начиная с лета.
Я очень боюсь, как бы очередной не перешел в более сереьзное что-то Анна Александровна. Этого не может произойти, даже если это пробежки из ЖЭ?


И еще вопрос по поводу пульсации -
Из-за чего она? Уже 2,5 года после того приступа во время ангины сопровождает меня эта пульсация, до чего бы я не дотронулся на длительное время.

Кулак под головой со сжатым телефоном и прямо можно пульс считать. И так во всем.

Ответ:
Все сказано миллион раз. Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ частота ритма в соответствии с Вашим возрастом - 200 в минуту. Физиологические колебания включают СИТУАЦИОННУЮ И ЭМОЦИОГЕННУЮ СИНУСОВУЮ ТАХИКАРДИЮ. Не устраивают физиологические реакции сердца - избавляйтесь от своих "боюсь" и идите в спортзал.
Посмотрите правде в глаза - Вы инфантильный, трусливый ипохондричный юноша с плохой физической формой. Отсюда все стуки, перебои, пульсации, тахикардия, слабость и пр. Не нравится то, что с Вами происходит - тренируйте физическую форму и мужественность. У олимпийцев и пульс вне нагрузки редкий, и спокойствие олимпийское.
И займитесь серьезной психокоррекцией, психотерапевт - это как раз тот специалист, который научит Вас правильно реагировать. Первый раз это слышите? У Вас масса психологических комплексов, фобий и куча лишнего мусора в голове. ВОТ ИЗ-ЗА ЭТОГО ВСЕ. СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО СПРАШИВАТЬ ИЗ-ЗА ЧЕГО И КАК РЕАГИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ, ЧТО ВАМ ГОВОРЯТ? Я трачу на Вас время абсолютно бесполезно - разжевано все, и не раз, дошкольник бы уже понял. Да и не только я - Вы бессовестно злоупотребляете профессиональным сочувствием и отношением врачей. И просто-напросто не хотите слышать, понимать и делать то, что говорят. Не за этим Вам вся эта сага нужна.
Отойдите от компьютера, Алексей, хватит уже три года строчить одно и то же во все концы. Идите к психотерапевту, иначе плохо это кончится. Безусловно, перейдет в более серьезное - не "что-то", а психическое нарушение. Разговор окончен.

Анна Александровна, подскажите как быть мне с кардиопейджером.
Сегодня закончилась аренда месячная аппарата. Завтра либо нужно продлевать(5.000р) или отдавать в Москву по почте.

Мне очень нужны эти 5.000р для вождения и я очень бы не хотел отдавать, так как за месяц по хорошему не одного приступа то и не было.
Тот единичный приступ с чсс 180 недели 3 назад был не очень похож на мои приступы "желудочковой тахикардии". Вы в последней переписке все время пишете, что у меня нет ЖТ.

Помогите пожалуйста решить. Очень нужно.

Ответ:
Так сказано, черным по белому. Вернее красным. Читать умеем?

Анна Александровна...это опять я.
Извините меня в очередной раз пожалуйста и очень прошу не указывать на психиатра. Я прекрасно понимаю это, но ниже описанное не совсем относится к неврозу очень прошу поверить...такого не было.

Но я так не могу - я с девушкой был 5-10 минут в не агрессивной позе, но довольно напористо.

В итоге пульс сразу после "занятий" 160-170,
потом через минуты 2-3 опускается до 110 и становится "плохо".

Это "плохо": Как будто температурю за 40. Именно такое "пьяно-разваленное" состояние + голова кружится, в груди как будто 3 сердца находится и мешают друг-другу(дискомфорт).

Любое физическое усилие, требующее участие ССС ухудшает ситуацию - будь то смена положение тела, вставание, попытка сходить в туалет.
Это состояние начинает нарастать и я начинаю "уплывать".

Пульс при этом приходит в норму(70-80) только через 3-4 часа и + ко всему ХОЧЕТСЯ спать.

Да неужели это детренированность?!
Так явственно сердце не справляется по ощущениям.


Ответ:
А я предупреждала, что будет только хуже. Еще как относится, тем более, что неврозом психологические отклонения не ограничиваются, все серьезнее. Что касается ситуации с пульсом, тоже уже сказано, что все, что меньше 220 минус возраст при нагрузке - в пределах нормы. А от постоянного страха и ипохондрии реакция пульса на любое шевеление выраженнее, тем более, что физическая форма не блестящая. Да и нормальная частота от страху воспринимается ненормальной со всяческими "уплываниями". Ничего сердечного в этих проявлениях в помине нет.
И что девушки разбегутся в конце концов, предупреждала.
Вы же ничего не делаете, чтобы Вам стало лучше - проще на сердце валить. Нечему удивляться, таким путем и в развалину можно превратиться. Самое поразительное, что это происходит при бесконечном и абсолютно бесполезном врачебном консультировании - все в один голос говорят Вам, что делать, а Вы упорно занимаетесь разрушением своей психики. И делаете вид, что Вам никто никогда не говорил, что физическое самочувствие не может от этого не зависеть.

Надежда 05.07.2013
Здравствуйте, моей маме 55лет после перенесенного ишемического инсульта, ее обследовали. Кардиологу не понравилась кардиограмма и ей поставили холтер. Вот заключение: основной ритм синусовый, переходящий предсердный ритм, средняя чсс=73уд.,мах чсс=153уд., min чсс=43 (во время сна). Постоянно регистрируется полная блокада левой ножки пучка Гиса. Желудочковая эктопическая активность представлена 3 ЖЭ. Отмечено удлиннение интервала QT и увеличение PQ до 0,21с переходящее замедление АВ проводимости. Диагностически значимого смещения сегмента ST невыявлено. Объясните пожалуйста это заключение. Какие могут быть последствия? Заранее благодарю

Ответ:
Чтобы объяснить, нужно видеть все распечатки результатов мониторирования, а также иметь больше информации о маме:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Мария 04.07.2013
Здравствуйте. Мне 23 года. Последнее время стала ощущать, что периодически плывет в голове (подобие начала головокружения, обычно до него самого не доходящее, при этом странно, что твердо держусь на ногах) и иногда параллельно находит состояние дурноты или предтошноты - чаще всего в часы-пик в метро или переходах, в лифте с кучей людей или подобном спёртом помещении летом, а иногда и в просторном магазине. При этом никакого страха или негативных мыслей в этот момент нет, поэтому исключаю паническую атаку, о которых тут в записях упоминается. В прошлом году летом такого ещё не было. Сказали, что это может быть внутричерепное или артериальное давление и кислородная недостаточность головного мозга. Какие обследования пройти, чем можно вылечить, и что это может быть на Ваш взгляд? Просто, как уже прочитала ответы людям-вы разбираетесь не только в чисто сердечных проблемах. Давление обычно колеблется 104-115 на 68-73, хотя последний месяц не измеряла, не пью-не курю, провожу активный отдых на природе в свободные от работы дни, не могу понять, откуда такое взялось и что с этим делать

Ответ:
Для начала нужно проверить клинический анализ крови (гемоглобин и все остальное), а также сахар. Если в такие моменты частота пульса заметно меняется (посчитайте) - учащается или урежается, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Имеет смысл показаться неврологу, если он сочтет нужным, назначит дополнительные обследования.
Если все окажется нормально - значит, серьезные причины этих состояний исключены, а это главное. В принципе, в жару и в людных местах такие состояния могут быть и у здоровых людей.

Татьяна 04.07.2013
Здравствуйте,моему мужу 58 лет не пьет не курит,диагноз: ИБС, атеросклероз, диффузный кардиосклероз мерцательная аритмия фибриляция предсердий гипертоническая болезнь 2 ст,бронхиальная астма,Результаты мониторинга Холтера--желудочковые результаты-0 желудочковых сокращений, Всего было95956 суправентикулярных сокращ,,среди которых1537 систолических,568 парных,352 желедочковых пробежек,2154 пароксизмальных событий,
это очень опасно? Принимает кордарон аторис дигоксин варфарин амприл, Давление скачет каждые 15 минут от 100 на 70 до 160 на 100 и становится очень плохо, Нужно ли пить амприл если давление низкое, а вдруг оно еще упадет и как нормализовать давление? Кардиолог говорит пейте амприл и дозу регулируйте сами,Мы не знаем уже как нам его пить,Дозу регулировали пил и 2,5 и 5 млг, Может надо другое лекарство Доктор, скажите пожалуйста, если креатинин 140 может это давление от почек?


Ответ:
Результаты мониторирования ЭКГ (все распечатки) нужно показать в виде копий или фото, на сайте есть страница для загрузки. Если мониторирование сделано на фоне приема дигоксина, нужно срочно решать с врачом мужа вопрос о его отмене. Да и показания к приему кордарона на фоне постоянной формы фибрилляции предсердий не ясны.
Что касается давления, оно и не должно быть постоянным, как будто гвоздем прибито, его уровень зависит от того, что человек делает - активен или расслаблен, каково его психологическое состояние и многих других причин. Кроме того, нужно его еще научиться измерять правильно, большой разброс измерений в течение небольшого времени нередко говорит о том, что не соблюдаются правила измерения. А современные аппараты очень чувствительны к этим погрешностям.
В принципе, особо "криминальных" цифр давления Вы не указываете, от которых могло бы плохо становиться. Так что, в чем причина этого "плохо", да и в чем оно конкретно заключается - это еще вопрос.
Если гипертония есть, гипотензивные препараты принимать нужно постоянно, никуда давление не упадет, тут больше надуманного, а это сильно усложняет то, что на самом деле куда проще, если самих себя не запутывать. При устойчиво нормальном или ниже нормального давлении на фоне приема лекарства его ежедневную дозу уменьшаете вдвое. Если нужно другое лекарство - это можно решить только очно. Что касается почек, креатинин действительно повышен, это лишняя причина быть очень осторожными с дигоксином. В чем причина повышения - это нужно разбираться. Но гипертония вряд ли почечная - были бы совсем другие цифры.
Почитайте:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Александр 04.07.2013
Здравствуйте
с осени 2012 года у меня БА тяжелого течения (появилась на фоне антибиотиков,почти годовой курс лечения уролог. инфекции, сейчас вылечено) сразу же появились проблемы со стороны сердца, сначала давление до 130, тахикардия 90-120, экстрасистолы утрм до 10-15 мин. с делали экг эхо все в норме. долгое время почти не пользовался бетаадреномиметиками, приступы не были приступами а постоянный бронхоспазм, хотя дышать я в целом кое как мог. пил октябрь ноябрь верапамил 80мг сут.

в январе 2013 лежал в стационаре, лечили 4 дня ванкомицином урологию, после выписки регулярно стало подниматься давление до 150/90. точнее оно ниже почти не опускалось. январь фераль пил лозап 25 мг и верапамил 80 мгу сут, было лучше.

весной 2013 (в марте) резко обострилась астма, уже стали необходим беротек, вместе с ней опять гипертония, тахикардия, частые экстрасистолы, по мере лечения астмы чуть чуть стало лучше с сердцем.

с апреля принимаю ингаляционные ГКС от астмы, но буквально в последнии дни июня на фоне приема флуконазола от дисбактериоза стало часто болеть сердце (одновременно общая слабость, руки трясуться, потею, тяжело дышать (даже после беротека, неглубокий вдох), сдавленность в груди, тяжесть в области сердца, аритмия, единичные экстрасистолы, состояние почти не улучшается в течение суток)
сделал эхокг 04.07.13, почти все в норме, но "дилатация ПП, площадь 22,24 см2, 140% нормы, фракция выброса 69%"
(на последнем эхо в октябре площадь ПП была 12см2, ФВ 74%)

к кардиологу могу попасть только через 2 недели. скажите пожалуйста, насколько серьезны изменения в моем сердце? обратимы ли они? если нет, то на какую продолжительность жизни я могу расчитывать?


Ответ:
Чтобы об этом судить, нужно представить информацию в должном виде:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
А из того, что Вы описали, ничего, кроме закономерных реакций на симпатомиметики, а также ипохондрического невроза и склонности к полипрагмазии (любви лечиться) не вытекает.

Евгений 04.07.2013
Предыдущая тема
-----------------------------------
Есть ли какие-нибудь ограничения в спорте? хочу ходить в тренажерный зал и набирать вес,но боюсь
и на сегодняшний день могло сердце стать хуже,чем при обследовании?
-----------------------------------
Спасибо большое за ответы,последний вопрос,то есть сердце у меня не болит? и не может? до определенного возраста так сказать


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предшествующую переписку. И перечитать ее при этом. А перечитав, убедиться, что Вы постоянно задаете один и тот же вопрос, ответ на который Вам уже дан, не поленитесь перечитать и найти его.

Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
------------------------------------
Я весь извелся,горит даже ближе к правой груди,мне говорили,что желчи было много,сейчас не знаю,не могу понять сердце это или живот,какая вероятность того,что у меня случится инфаркт в 18 лет?(
-------------------------------------

Вот ЭХОсердца за 3.10.12
http://cs413431.vk.me/v413431989/265e/lphzqX_03oc.jpg
а за 29.04.13
(Патологий не обнаружено,Ложная хорда ЛЖ)

Есть ли какие-нибудь ограничения в спорте? хочу ходить в тренажерный зал и набирать вес,но боюсь
и на сегодняшний день могло сердце стать хуже,чем при обследовании?


Ответ:
Ограничений нет. Хуже стать нечему.

ольга 03.07.2013
По результатам УЗИ сердца поставили диаг ноз Атеросклероз аорты с распространением на АК и МК. Кальциноз створок АК.Зонп гипокинезия в области ПСЛЖ Мне 54 года

Ответ:
Это не диагноз, а заключение. А для диагноза и суждения о состоянии Вашего сердца этого недостаточно. Нужно как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Елена 03.07.2013
Здравствуйте,скажите пожалуйта может ли врач во время снятия ЭКГ сказать больному если у него что-то серьёзное....... заранее спасибо Елена 4.07.1395

Ответ:
Врач не снимает ЭКГ, это делает медсестра. Если врач при этом присутствует - может.

Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
-----------------------------------
Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка

Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg
--------------------------------------------------
Я весь извелся,горит даже ближе к правой груди,мне говорили,что желчи было много,сейчас не знаю,не могу понять сердце это или живот,какая вероятность того,что у меня случится инфаркт в 18 лет?(


Ответ:
По описанным Вами признакам - нулевая.

Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
------------------------

Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка

Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg

Ответ:
Проблему с самочувствием определяет не сердце и не желудок, а волнение и мысли о смерти. Это психологическое состояние не зависит от физического, что бы Вы ни думали по этому поводу. Наоборот, психологическое состояние влияет на физическое самочувствие, которое от психологии очень зависит. И это на самом деле плохо, означает фобический невроз, вполне вероятно - и депрессию, и лечить это нужно обязательно. Но не у кардиолога, а у психотерапевта или психиатра. Игнорировать это НЕЛЬЗЯ.
Ничего, что указывало бы на связь болей с сердцем, из представленной Вами информации не вытекает. УЗИ сердца нужно показать полностью.
--------------------
Просто раньше боли были левее и не такие,а сейчас жгучие и резкие,если нажать на грудь по центру,я боюсь заниматься спортом каким-либо и кажется,что от этого умру,еще эта боль в горле бывает,не знаю,как реагировать уже


Ответ:
Если задаете вопросы, читайте, пожалуйста, ответы. Как реагировать и что делать - сказано. Наведете порядок в голове - все пройдет. Но не раньше.

Алексей 03.07.2013
Здравствуйте!
Женщина, 72 года, повышенное артериальное давление. 160-170/90-100. Врач, после обследования (ЭКГ, ЭхоКГ, др. анализы) назначил лечение лекарственными препаратами. Суточная доза: Эналаприл - 10мг; Бипрол - 5 мг; Тромбо АСС - 100 мг. Помимо этого она принимает Эутирокс - 50 мг и Циннаризин.
Возможно ли такое сочетание препаратов? Нет ли между данными препаратами отрицательного лекарственного взаимодействия?

Заранее благодарен за оперативный ответ


Ответ:
Возможно, отрицательного взаимодействия нет.

Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка

Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg


Ответ:
Проблему с самочувствием определяет не сердце и не желудок, а волнение и мысли о смерти. Это психологическое состояние не зависит от физического, что бы Вы ни думали по этому поводу. Наоборот, психологическое состояние влияет на физическое самочувствие, которое от психологии очень зависит. И это на самом деле плохо, означает фобический невроз, вполне вероятно - и депрессию, и лечить это нужно обязательно. Но не у кардиолога, а у психотерапевта или психиатра. Игнорировать это НЕЛЬЗЯ.
Ничего, что указывало бы на связь болей с сердцем, из представленной Вами информации не вытекает. УЗИ сердца нужно показать полностью.

наталья 02.07.2013
моему сыну 16 лет, хочет пойти учиться пограничное училище, занимается ДЗЮДО. Сделали УЗИ сердца и согласно заключения: эхографически сердце сформировано правильно. Камеры сердца не расширены. Клапанный аппарат изменен: тенденция к пролабированию ПСМК в полость ЛП. АРХЛЖ. Глобальная систолическая функция миокарда сохранна. ФВ 65%. Что это за диагноз, надо ли лечиться и можно ли с таким диагнозом поступить в училище? спасибо за ответ

Ответ:
Это не диагноз, а описание здорового сердца. Лечить нечего, все можно.

Сергей 02.07.2013
Здравствуйте. С недавнего времени в области сердца (или в сердце?) появились ощущения уколов, прямо посредине грудной клетки. Не частые, внезапные, резкие и достаточно ощутимые, но очень короткие уколы (не иголкой а чем то побольше, хотя может это моя фантазия?), не более 1-2 сек. Последнее УЗИ сердца в 2009 г - только незначительная регургитация "какого-то " кольца, остальное все в норме, без изменений. ЭКГ - в пределах возрастных изменений. По другому на сердце жалоб нет.
Возраст - 35, рост 183, вес 120. Образ жизни как у собаки - лаю, ем, бегу, сплю. Наверное как и у большинства современников.
Может ли это быть предвестником чего то нехорошего или уже это нехорошее наступило? Пройти ли мне повторно УЗИ и остальные исследования? Или не заморачиваться? Спасибо.


Ответ:
Смотря что - это. Ваш вес - безусловно. Ощущения и фантазии - нет. Худеть нужно срочно, а не заморачиваться.

лена 02.07.2013
здраствуйте доктор уменя такой вопрос мне мой терапевт сказал одну вещь но я ему не поверила иза того что у вас на консультацыи была женщина 33года перенешая обшырный инфаркт,правда что пока унас идет менструальный цыкл наш организм нас защищяет от инфаркта если не врожденыx патологий? То у меня ПМК1СТ и екстросистолическая аретмия прослушеетса я очень пережеваю я еще молодая мне 26 и я xочу ребенка?Спасибо за рание за ответ.

Ответ:
ПМК и экстрасистолия вообще никакого отношения к риску инфаркта не имеют.
Терапевт Ваш прав. А кто у нас по поводу чего консультируется - так многие по поводу своих или чужих выдумок и переживаний. Мы этого "обшырного" инфаркта не видели и диагноз этот не ставили.

мария 02.07.2013
Чем опасно повышенное систолическое давление в правом желудочке до зз мм рт ст у подростка .Врач который делал УЗИ сердца сказал что из за регургитации на ТК клапане 2 степени.Признаков лёгочной гипертензии нет . Жалоб нет.Нужно ли ограничить физ. нагрузки .

Ответ:
Очень высока вероятность, что все это несколько "высосано из пальца". Полностью представьте данные УЗИ сердца, пожалуйста. Лучше выложить в виде копии или фото на странице сайта для загрузки изображений. Кроме того, укажите возраст, рост и вес подростка, повод к УЗИ сердца, беспокоит ли что-то и каким видом спорта занимается. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Людмила 02.07.2013
Здравствуйте. Начало беспокоить сердце у мужа 27лет, сделали Эхокардиографию.
Форма, размеры и соотношение полостей сердца соответствует возрастным и конституциональным нормам.Глобальная сократимость миокарда левого желудочка сохранена.Масса миокарда левого желудочка, в том числе и индексированная не увеличены. Створки аортального клапана интактны. Пульсовое движение аорты обычное.Систолическое раскрытие полулунных клапанов 20мм-сохранено.Производительность сердца соответствует коституциональным нормам. Створки митрального клапана умеренно уплотнены. Перегородки визуализируются на всем протяжении.В толще межжелудочковой перегородки очаги фиброза. Сепарации листков перикарда не выявлено.
Д.ЭхоКГ: Нормальный тип наполнения левого желудочка, митральная регургитация 1ст., частая экстрасистолия.
Еще ему была назначена консультация Лор.врача, т.к. у него были частые ангины. Ему удалили миндалины.
Этот диагноз поставили в сентябре 2013г. Но его так же продолжает беспокоить сердце. Подскажите пожалуйста этот диагноз не страшен, и нужно ли какое либо лечение. И надо еще пройти ЗхоКГ или еще что нибудь?


Ответ:
Непонятно, что именно беспокоит, и о каком диагнозе речь. В описании ЭхоКГ патологических отклонений нет. Об экстрасистолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Светлана 02.07.2013
Здравствуйте. Ребенку 11 лет, 4года в плавании, спорткласс. Диагноз после Эхокг:Размеры камер сердца в норме.Сократительная функция ЛЖ хорошая(ФВ63% по Симпсону). Диастолическая функция ЛЖ в норме. Недостаточность АК 1ст.(створки не изменены). Легочной гипертензии нет. Вопрос: можно ли продолжать заниматься спортом, в дальнейшем профессионально?

Ответ:
Из тех данных, что Вы представили, противопоказаний не вытекает.

Pages: ... 238 239 240 241 242 243 244 245 246 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru