Консультация кардиолога


Pages: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
Настя 27.10.2015
Настя 27.10.2015
Настя 27.10.2015
Здравствуйте доктор,
Меня зовут Настя, 26 лет, вес 52 кг, рост 175 см.хронических заболеваний нет, давление в норме.

Меня беспокоит видимая пульсация в области желудка в верхней части живота. А уже 2 дня беспокоит подергивания,часто часто дергает и пульсирует, потом отпускает, и так в течения всего дня периодически.

Терапевту сходила, сказала причин много, надо делать исследования,что может быть от аневризма брюшной аорты. Записалась на УЗИ, но там очередь,до следующей недели.
Что это не подскажите, действительно ли причины в аневризме, начиталась про нее в интернете.
какие еще исследования надо провести?

С уважением Настя

Ответ:
Это аорта пульсирует. Без всякой аневризмы. Аорта является самым крупным сосудом нашего организма, и как все артерии, имеет полное право пульсировать. Даже обязана. Если присмотритесь, то и пульсацию лучевой артерии на запястье заметите, хотя она намного мельче аорты. На шее, на ногах тоже определяется пульсация артерий. В силу калибра аорты ее пульсовые толчки у худощавых людей, каковой Вы и являетесь, легко могут определяться в эпигастральной области визуально. Так что, тревога напрасная. А от тревожности и подергивает. Вы успокойтесь и найдите в своей жизни и личности реальные причины того, что на Вас влияет подобным образом. А с химерами воевать не нужно.


Спасибо доктор большое!
Причин тревожиться не было, с утра как проснулась, эти подергивания периодические, похоже когда глаз дергается (извините за такое сравнение)

И все же может ли быть в таком раннем возрасте аневризма брюшной аорты?
Если бы все доктора как Вы четко объясняли, а не сеяли сомнения(((
То есть можно не идти на УЗИ?

Извините и спасибо еще раз!
С уважением Настя

Ответ:
Крайне маловероятно. Я показаний для УЗИ не нахожу, с одной только оговоркой - через сеть Вас не видно, только Ваши слова. Нужно ли что-то проверять, врач должен решать после очного осмотра.


Да доктор, я учитываю, что все со слов моих!

я прям реву, так накрутила себя и боюсь, уже думала завтра платное идти делать УЗИ в частной клинике!

Извините за частое обращение, просто терапевт не исключил при осмотре эту аневризму, что доводит до состояния паники!

Спасибо большое за консультацию и очень быстрый ответ!
С уважением Настя


Ответ:

Завтра платное точно не нужно. Перечитайте мой первый ответ. Самонакрутка и паника - очень плохие советчики. Если врач дал направление на УЗИ, можете сделать, когда запишут, чтобы не мерещились всякие страсти. Главное понять, что вопрос на этом должен быть закрыт. А вот на свою тревожность нужно обратить внимание, иначе это чревато серьезной невротизацией и будет сильно мешать в жизни.


Настя 27.10.2015
Настя 27.10.2015
Здравствуйте доктор,
Меня зовут Настя, 26 лет, вес 52 кг, рост 175 см.хронических заболеваний нет, давление в норме.

Меня беспокоит видимая пульсация в области желудка в верхней части живота. А уже 2 дня беспокоит подергивания,часто часто дергает и пульсирует, потом отпускает, и так в течения всего дня периодически.

Терапевту сходила, сказала причин много, надо делать исследования,что может быть от аневризма брюшной аорты. Записалась на УЗИ, но там очередь,до следующей недели.
Что это не подскажите, действительно ли причины в аневризме, начиталась про нее в интернете.
какие еще исследования надо провести?

С уважением Настя

Ответ:
Это аорта пульсирует. Без всякой аневризмы. Аорта является самым крупным сосудом нашего организма, и как все артерии, имеет полное право пульсировать. Даже обязана. Если присмотритесь, то и пульсацию лучевой артерии на запястье заметите, хотя она намного мельче аорты. На шее, на ногах тоже определяется пульсация артерий. В силу калибра аорты ее пульсовые толчки у худощавых людей, каковой Вы и являетесь, легко могут определяться в эпигастральной области визуально. Так что, тревога напрасная. А от тревожности и подергивает. Вы успокойтесь и найдите в своей жизни и личности реальные причины того, что на Вас влияет подобным образом. А с химерами воевать не нужно.


Спасибо доктор большое!
Причин тревожиться не было, с утра как проснулась, эти подергивания периодические, похоже когда глаз дергается (извините за такое сравнение)

И все же может ли быть в таком раннем возрасте аневризма брюшной аорты?
Если бы все доктора как Вы четко объясняли, а не сеяли сомнения(((
То есть можно не идти на УЗИ?

Извините и спасибо еще раз!
С уважением Настя


Ответ:

Крайне маловероятно. Я показаний для УЗИ не нахожу, с одной только оговоркой - через сеть Вас не видно, только Ваши слова. Нужно ли что-то проверять, врач должен решать после очного осмотра.


Настя 27.10.2015
Здравствуйте доктор,
Меня зовут Настя, 26 лет, вес 52 кг, рост 175 см.хронических заболеваний нет, давление в норме.

Меня беспокоит видимая пульсация в области желудка в верхней части живота. А уже 2 дня беспокоит подергивания,часто часто дергает и пульсирует, потом отпускает, и так в течения всего дня периодически.

Терапевту сходила, сказала причин много, надо делать исследования,что может быть от аневризма брюшной аорты. Записалась на УЗИ, но там очередь,до следующей недели.
Что это не подскажите, действительно ли причины в аневризме, начиталась про нее в интернете.
какие еще исследования надо провести?

С уважением Настя


Ответ:

Это аорта пульсирует. Без всякой аневризмы. Аорта является самым крупным сосудом нашего организма, и как все артерии, имеет полное право пульсировать. Даже обязана. Если присмотритесь, то и пульсацию лучевой артерии на запястье заметите, хотя она намного мельче аорты. На шее, на ногах тоже определяется пульсация артерий. В силу калибра аорты ее пульсовые толчки у худощавых людей, каковой Вы и являетесь, легко могут определяться в эпигастральной области визуально. Так что, тревога напрасная. А от тревожности и подергивает. Вы успокойтесь и найдите в своей жизни и личности реальные причины того, что на Вас влияет подобным образом. А с химерами воевать не нужно.


Сергей 26.10.2015
Анна Александровна, ещё раз прошу прощения за беспокойство. После приезда скорой, на следующий день пришла доктор, посмотрела результат ЭКГ и назначила Апровакс 5+100 , Сотагексал 80 мг, Беталок Зок 25мг. Моё постоянное давление 115/80, в этот раз впервые при вегет.кризе была аритмия, обычно просто оно колошматит с ЧСС 130-140, сбивал анаприлином под язык. Есть-ли такая необходимость принимать сразу два противоаритмических препарата, да ещё и Апровакс. Боюсь, что я буду с трудом ноги передвигать, если давление со 120 упадёт до 90. Извините, но в этот раз вегет.криз с аритмией опустил мой дух ниж плинтуса....

Ответ:
Так духом и занимайтесь. Не бывает никаких вегетативных кризов, ни вообще, ни с аритмией. Аритмии никакой на Вашей ЭКГ нет, кроме обычной синусовой, как у всех людей. Вполне банальная паническая атака. Приступ страха со всеми присущими ему проявлениями, никаких кризов для этого не требуется. Просто хорошенько испугаться и пойти на поводу у своих страхов. Не вижу большого смысла в ответах на Ваши вопросы, Вы их слышать не хотите. Апроваск - от давления. А что касается одновременного назначения сотагексала и беталока, либо Вы что-то путаете, либо с этим врачом вообще не стоит дела иметь. Сотагексал Вам точно не нужен. Психотерапевт Вам нужен, и книги полезные читать. Хотите иметь нормальное самочувствие - приведите в порядок психологическую сферу, взгляд на вещи, на себя и свой образ жизни.



Анна Александровна, именно Ваши ответы на вопросы, мои и других людей я и слышу, и отношусь к ним с большим уважением ,иначе никогда бы не обратился заочно к Вам. Спасибо огромное за ответы и советы,я обязательно приму их, но когда давление 195/100 и ЧСС 150 ровно и стабильно ,ещё я могу управлять собой, а когда добавляется впервые ещё и аритмия, сердце не стучит, а кудахчет и подпрыгивает, как очумевшая курица, и после в/в Кордарона,(будь он проклят, этот Кордарон) пальцы на руках немеют и их не чувствуешь, они торчат,как палки и ты не можешь их даже согнуть, ноги холодеют и тебя трясёт - очень трудно иметь трезвый ум и настроить себя на что-либо другое. Врачи сами перепугались, у них у самих чуть паническая атака не началась, аппарат ЭКГ такие чириканья издавал, я таких звуков в природе и не слышал за свои 53 года. Когда врачи скорой уезжали и я был более-менее в адеквате, они оставили мне две ЭКГ, которые были сняты последними и я Вам отправил именно их, а что было на первых ЭКГ, одному Всевышнему известно, там наверно такие каракули были, что только паталоганатому их и можно было бы показать.Врачи скорой забрали их с собой. Спасибо им, что не дали умереть, но Кордарон я больше не дам никому колоть в себя, лучше сразу в гроб запрыгну с разбега. А по поводу Сотагексал и Беталок ЗОК я не перепутал ничего, именно эти два препарата кардиолог и назначил одновременно,+ Апровакс+ Лопирел. Вот и куда идти лечиться теперь? В Израиль и Германию я не поеду, придётся умирать на Родине, как настоящему патриоту. Спасибо большое, Анна Александровна за добрые слова и советы, постараюсь больше не приставать к Вам , буду читать другие переписки на этом сайте и делать выводы. С величайшим уважением, Сергей....


Ответ:
Все куда проще. Нужно просто делать то, что нужно, и не делать ничего лишнего, под диктовку страхов и паники. От этого и стучит, и трясет, и немеет. От страха, не от кордарона. Рассудок и здравый смысл - наше все. И врачей помогает правильно выбрать для реализации названной задачи. А будете "благодарить" скорую помощь за то, что они идут на поводу у Ваших страхов из меркантильных соображений, ничего другого и не ждите. Не стоит быть столь наивным, врачи СП не из пугливых. ЭКГ с аритмией они обязаны оставить, в своей карте и сигнальном талоне для врача поликлиники четко указать ее диагноз.
Очень много эмоций. Но от них не умирают, не стоит в них так углубляться. Все вещи нужно называть своими именами. Паника она и есть паника. А Вы заладили - "вегетативные кризы". Лишний пафос уводит от сути. А суть в следующем:
1. Регулярно принимать гипотензивную терапию. Например, эналаприл плюс беталок плюс мочегонное, или аналогичные средства. Именно регулярно, не дожидаясь подскоков давления.
2. Недосаливать пищу, ограничить ее калорийность и жирность, следить за весом. Весы и сантиметровая лента для талии ничуть не менее важны, чем тонометр. При кризовом повышении давления полагается проверить анализ на метанефрины и норметанефрины.
3. Повысить регулярную физическую активность.
4. Ходить к психотерапевту и выполнять его назначения. Читать Курпатова.
В результате:
а) Давление не будет повышаться, как под влиянием лечения, так и немедикаментозных мер.
б) Улучшится физическая форма, что закономерно избавит от беспричинной тахикардии.
в) Улучшится психологическая форма, прекратятся панические атаки и уйдут страхи и тревожность. Как основной движущий и причинный фактор всех проблем. Это позволит снизить дозы и количество гипотензивных препаратов.
г) Снизится сердечный риск, улучшится прогноз.
Последний раз: будете слушать свои страхи и фиксироваться на эмоциях вместо рациональных действий, никакого проку не будет. В том числе, и от обращений сюда. Поэтому следующее обращение после выполнения всех перечисленных пунктов.

Катя 26.10.2015
Добрый день. Мне 33 года, сердце никогда не беспокоило. На днях перенесла приступ: вечером в состоянии покоя почувствовала резко накатывающие давящие ощущения в груди (не знаю, как точно объяснить - замирание, тяжесть, как будто камень в середине груди), при этом сильное чувство усталости, дезориентация (уши заложило), бледность, ватная левая рука. Пульс 95. У меня диабет 1 типа - сахар был в норме, давление не измеряла. Через минут пять прошло, но весь вечер потом левую руку поднять не могла - как будто мышцы перетрудила. Похожи ли это описания на сердечный приступ, или стоит обратить внимание на другие органы? Кроме диабета, болею тиреотоксикозом в стадии ремиссии.

Ответ:

Нет, на сердце не похоже. Учитывая Ваше фоновое состояние, терапевту нужно показаться.


Анна 26.10.2015
Еще раз добрый вечер, забыла просто написать, частота пульса самое высокое достигало 120 ударов в минуту

Ответ:

Это гораздо информативнее, чем "бешено". Значит, и тахиаритмия отменяется. К психотерапевту, и не тяните.


Лора 26.10.2015
Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам Вы мне очень помогли своими рекомендациями. Мне 43 года, рост 167, вес 78. После сильных стрессов 2 года назад начались экстрасистолы. Много сделано ЭКГ, 4 Холтера, 3 УЗИ сердца. ЭКГ- СРРЖ, Холтер-до 12 предсердных ЭС, парные -1. Остальное норма. По УЗИ отклонений нет. Был сильный невроз. Пролечилась у невролога и психотерапевта. Стала много гулять, делать зарядку. Изменила питание, стараюсь больое отдыхать. Экстрасистолы чувствую редко, в основном, при сильном волнении и переживании. Сейчас заболели зубы. Предстоит лечение и удаление. Без обезболивания я никогда не лечила зубы. Очень чувствую боль. Можно ли при экстрасистолах использовать обезболивание для лечения зубов и их удаления? Не спровоцирует ли обезболивающий укол более серьезные сбои ритма? Очень боюсь этого. Как уменьшить волнение перед походом к стоматологу? Спасибо за ответ! Я очень мнительный человек, постоянно за все переживаю. Сейчас принимаю фенибут по 1/2 таблетки 2 раза в день.

Ответ:

Любое обезболивание можно, ничего не спровоцирует. А у психотерапевта Вы совершенно очевидно не долечились. Иначе бы не спрашивали у кардиолога, как уменьшить волнение перед походом к стоматологу. Избавиться от невротического типа  восприятия и реагирования. Чтобы не придумывать несуществующие опасности и не делать из мухи слона.


Анна 26.10.2015
Добрый день! Пишу еще раз так первое письмо наверно было не корректное. Мне 28 лет, рост 1,70 вес 60 кг, после разлада с мужем, а разлад длился очень долго около года, нервы мои все это время были на пределе. У меня начались какие то приступы: сердце бешено стучит, тошнота накатывает, ладони холодные и мокрые, предобморочное состояние, проходит этот приступ только после приема 2 двух таблеток валерьяны. Длиться эти приступы у меня уже около месяца. Сейчас все стало ускгубляться, так как я постоянно об этом думаю и главная моя мысль что это инфаркт. Теперь я хорошо себя чувствую только когда сплю((( После этих приступов начинает болеть голова и горит лицо, причем давление в норме 120 на 80, но бывает и 130 на 85, так как во время этих приступов я постоянно бегаю из за угла в угол сидеть вообще не могу, куда мне обратиться и к какому врачу бежать?? И самый главный вопрос это реально может быть инфаркт? УЗИ сердца делала 3 года назад, перед родами, узи было в полном порядке. Очень жду вашего ответа, спасибо

Ответ:

Что совершенно точно - не инфаркт. Скорее всего, психологическое расстройство тревожно-панического характера, подробно об этом здесь. Чтобы исключить тахиаритмию, нужно было бы снять ЭКГ в такой момент. Для начала хотя бы точно посчитать частоту пульса. А лечиться Вам нужно у психотерапевта.


Наталья 26.10.2015
Здравствуйте.Сделали РЧА в 2011г — пароксизм. предсердной тахи. В июне этого года случился рецидив — сделали РЧА, а 2 июля — РЧА по поводу трепетания предсердий. Но после очередного РЧА доктор написал, что устранение аритмогенного субстрата неефективно, так как очаг аритмогенного субстрата находится в месте расположения диафрагмального нерва. 3 РЧА практически не дали результата и помочь он не может. Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований: Холтер — синусовая тахиаритмия з чсс до 170уд/мин. ночью — 96 уд/мин, днем — 120 и выше. Миграция водителя ритма. Пароксизмы предсердной тахикардии. При 133 уд.- трепетание предсердий. Жалобы: сильное сердцебиение, одышка, заг.слабость, головокружение, Ат 90/60 и ниже, иногда предобморочное состояние. Вес 49кг. Помогите пожалуйста, больше не могу.Спасибо.

Ответ:

При предсердных тахиаритмиях требуется более высокая квалификация аритмологов. Поэтому, вполне возможно, что Вам не стоит останавливаться на имеющемся суждении, есть смысл обратиться в более квалифицированный аритмологический центр для консультации. Что касается более конкретных рекомендаций, нужна и более конкретная информация от Вас.


Анна 26.10.2015
Здравствуйте. Мне 31 год, рост 169, вес 63 кг. Подскажите пожалуйста, хочу устроиться на работу в полицию, но при прохождении ЭКГ написали нарушение в/желудочковой проходимости. Может ли это стать причиной отказа и на сколько это серьёзно. Заранее огромное спасибо

Ответ:

Это вариант нормы, ни на что не влияет.


Александра 26.10.2015
Добрый день. Мне 27 лет. 167 см, 53 кг.(вес не меняется уже около 5 лет.) .
С 17 лет мучаюсь приступами с частотой раз\два в месяц. В 17 лет пошла в больницу сделали холтер, узи сосудов головы, узи сердца – сказали все в норме, у вас переходный возраст.. Потом все тоже самое делала в 20 лет, и в 24, все в разных больницах. Вообщем так и живу с этим. Приступ обычно начинается с того что светлеет в глазах, становится как бы все ярче, затем чувствую сбой в ритме сердца- с обычного на более медленный, и потом начинается сильное биение сердца (как при разгоне), если сразу лечь, то чувствую все внутренние органы как они движутся, так же тяжело дышать. Раньше данные приступы длились 15 минут, потом был резкий толчок сердца и оно переходило в обычный режим. 11.10.2015 опять был приступ, все ждала пока закончится, но по истечении 40 минут приступ не заканчивался, выпила 30 капель карвалола, после этого стало еще хуже, в глазах совсем посветлело, также периодически зрение вообще пропадало, потом началась рвота (не травилась, не беременна), идти самостоятельно не могла, тело было ватное и зрение пропало, вызвала скорую, в момент приступа сделали экг, пульс был 200. Потом поставили капельницу калий\магний. Приступ начался в 14:20, отпустило в 19:00. Когда сердце пришло в нормальный ритм, очень сильно трясло от холода минут 15, просто не возможно было держать себя в руках (хотя в палате было очень тепло). Потом все прошло. На следующий день в больнице мне сделали экг, эхо экг, холтер - ни где отклонений не обнаружено. 5 дней капали калий\магний, пила таблетки беталок 1р\в день. Все, потом выписали из больницы. В заключении написали что тахикардия на нервах, прописали месяц пить беталок и сходить к ритмологу. У нас в городе я проходила уже 5 раз в разных больницах экг, эхо экг, холтер - всегда показывало что сердце в норме, патологий нет. У родственников ни когда не было проблем с сердцем. Вообщем куда я только не ходила, везде говорили что здорова. Но после этого длительного приступа стало страшно..может что то запустила. Подскажите пожалуйста что это может быть и куда мне можно обратиться и что еще можно сделать (процедуру) что бы выяснить причину этих приступов. Уже это сильно надоело и сейчас я просто боюсь лишний раз дернуться или повернуться как нибудь ни так, что бы не спровоцировать этот приступ. В следующем году планирую беременность.. Файлы прикрепила. Очень жду ответа, с уважением Александра.


Ответ:
Если бы не было ЭКГ во время приступа тахикардии, возможно, и имело бы смысл задаваться риторическими вопросами. Поскольку Ваше подробное описание ощущений может и увести от сути, являясь отражением психологических переживаний и яркого эмоционального восприятия ситуации куда больше, чем самой тахиаритмии. Но это бывает. Аритмии вообще нередкий спутник сильно переживаемой эмоциональности.
Тем не менее, эта тахикардия не является банальной эмоциогенной синусовой тахикардией "от нервов". Это эктопическая тахикардия, точнее, пароксизмальная атриовентрикулярная реципрокная узловая тахикардия (АВУРТ) с частотой 200 в минуту, диагноз которой ясен при первой же удачной попытке "поймать" ее на ЭКГ в момент приступа. У Вас она записана, поэтому вопросы абсолютно риторические. Проблема довольно простая. О болезни сердца она не говорит, искать какие-то ее глубинные причины, терзаясь ненужными вопросами, незачем. Первично аритмическая, электрофизиологическая проблема. "Куда только ни ходить" абсолютно незачем, лежать по больницам, капать капельницы, делать холтеры - все это лишнее.
Вам нужен аритмолог, и больше никто. Тахикардия радикально устраняется с помощью РЧА - радиочастотной абляции, точечного прижигания того места, где находится причина тахикардии, аритмолог это точно устанавливает во время электрофизиологического исследования (ЭФИ). Делается все это без разреза, без наркоза, внутрисосудистым доступом. Поэтому если приступы частые, нужно идти и делать РЧА. До беременности, поскольку вводить разнообразные лекарства для купирования этих приступов во время беременности будет нежелательно, а деваться будет некуда.


диана 26.10.2015
Здравствуйте доктор, меня зовут Диана, мне 42 года, рост 160 вес 58, после многих стрессов с мая начались эс, лесилась только травами, стало понемногу проходить, через два месяца была проблема с зубом и врач назначил антибиотики и затем одну капсулу 150 мг флуканазола, как только, я приняла флуканазол, через полчаса мне стало плохо, сильная тахикардия, и трясло, потом частое мочеиспускание, был конечно испуг, через два дня началась тахикардия, я обратилась к кордиологу, мне сделали ЭКГ - синусовая тахикардия, органических нарушений нет, ЭХО - тоже все в норме, кордиолог назначил мне эгилок 1 раз в день, 0,25, сдала анализ на гормоны щитовидной железы тоже в норме, общий анализ крови в норме, узи почек и надпочечников - в норме, пошла к неврологу она назначила реланиум по пол таблетки два раза в день, после отмены реланиума, стала просыпаться по ночам с сильной тахикардией, через какое-то то время она затихает, я снова ложусь спать, но как только просыпаюсь начинается вновь, сейчас эгилок заменили небилетом по пол таблетки на ночь, состояние мое ге очень, все время чувствую какую-то дрожь в теле и слабость, очень нервничаю, испытываю тревогу и страх. Доктор, я Вас очень прошу дайте направление куда двигаться дальше? и еще вопрос, мог ли флуканазол, в однократном приеме 150 мг спровоцировать тахикардию, у меня было несколько ПА за 3 месяца и в подростковом возрасте была ВСД, буду надеяться на Ваш ответ, заранее спасибо,.

Ответ:

Флуконазол не мог, конечно. Направление вполне очевидное, подробно об этом здесь.


Катя 25.10.2015
Здравствуйте! Мне 22 года. Сегодня когда ехала в автобусе на работу, подняла руку чтобы держаться за поручень начало резать в области сердца, испугалась, освободилось место и я села. Когда сидела начали слипаться глаза, слабость, нехватка воздуха, начало поддавливать слева, в области сердца, появилась сухость во рту, подташнивание, стало страшно. Когда вышла на остановке начала немного кружиться голова. Сразу возник страх что упаду. УЗИ сердца я проходила 3 года назад на медосмотре, сказали все нормально.
С чем эти ощущения могут быть связаны?
Нужно ли повторное узи?


Ответ:

Скорее всего, с тревожным неврозом. И завтракать нужно как следует. Повторное УЗИ не нужно, гемоглобин проверить не мешает.


Лариса 25.10.2015
Здравствуйте! В прошлом году, мне сделали стентирование на сердце. По ошибке подняла тяжелую коробку, после чего, уже 3 дня болит сердце. Что это может быть? Какие нарушения могли появиться?
Спасибо!


Ответ:

Смотря как болит.


Сергей 25.10.2015
Анна Александровна, здравствуйте! Вопрос на засыпку : мужчина 53 г, рост 174.вес 72. В анамнезе гипоплазия правой позвоночной артерии, по УЗИ сердца паталогии нет, давление 120/80, 23 октября вечером случился вегетативный криз,бывало и раньше, но я справлялся дыхательной гимнастикой и анаприлином под язык 20 мг. Вначале 170/90 ЧСС 95, потом 195/100, ЧСС 140, я испугался , т.к началась аритмия, вызвал скорую. Ввели в/в Кордарон 50 мг/мл 3 мл. две ампулы. После чего я чуть дуба не дал, стало ещё хуже,онемели ладони и кончики пальцев, меня начало трясти, как пса на помойке, извините за такое сравнение.))) Врачи сами перепугались, добавили ещё в/в аспаркам-фармак 10 мл и анаприлин 20 мг под язык. Постоянно лежал под контролем ЭКГ, по разговорам врачей понял, что добавилась к аритмии ещё и мерцалка. Через 10 мин под язык ещё 2 г феназепама., грелку к ногам. Провозились со мной не менее часа, пока мне стало более-менее лучше., я отблагодарил их, за то,что не дали умереть на этом и распрощались.Хотелось бы услышать Ваш комментарий, почему такая реакция на Кордарон у меня, никогда его не практиковал на себе. Хоть я и взрослый дяденька, но я вчера "присел" от страха , что уйду за Млечный Путь не попрощавшись с детьми и друзьями.

Анна Александровна, извините пожалуйста за навязчивость, прокомментируйте пожалуйста вчерашнее ЭКГ, года я "умирал". Файлы прикрепляю. С уважением....

Ответ:
Умирали от страха, на ЭКГ умирать не от чего. На представленных кусочках умеренная синусовая тахиаритмия. Для оценки ритма полагается показывать не мелкую нарезку, а более длинные фрагменты записи.



Анна Александровна, ещё раз прошу прощения за беспокойство. После приезда скорой, на следующий день пришла доктор, посмотрела результат ЭКГ и назначила Апровакс 5+100 , Сотагексал 80 мг, Беталок Зок 25мг. Моё постоянное давление 115/80, в этот раз впервые при вегет.кризе была аритмия, обычно просто оно колошматит с ЧСС 130-140, сбивал анаприлином под язык. Есть-ли такая необходимость принимать сразу два противоаритмических препарата, да ещё и Апровакс. Боюсь, что я буду с трудом ноги передвигать, если давление со 120 упадёт до 90. Извините, но в этот раз вегет.криз с аритмией опустил мой дух ниж плинтуса....


Ответ:

Так духом и занимайтесь. Не бывает никаких вегетативных кризов, ни вообще, ни с аритмией. Аритмии никакой на Вашей ЭКГ нет, кроме обычной синусовой, как у всех людей. Вполне банальная паническая атака. Приступ страха со всеми присущими ему проявлениями, никаких кризов для этого не требуется. Просто хорошенько испугаться и пойти на поводу у своих страхов. Не вижу большого смысла в ответах на Ваши вопросы, Вы их слышать не хотите. Апроваск -  от давления. А что касается одновременного назначения сотагексала и беталока, либо Вы что-то путаете, либо с этим врачом вообще не стоит дела иметь. Сотагексал Вам точно не нужен. Психотерапевт Вам нужен, и книги полезные читать. Хотите иметь нормальное самочувствие - приведите в порядок психологическую сферу, взгляд на вещи, на себя и свой образ жизни.


Алексей 25.10.2015
Алексей 20.10.2015
Алексей 15.09.2015
Алексей 29.08.2015
Алексей 11.08.2015
Алексей 30.07.2015
Алексей 15.07.2015
Алексей 15.07.2015

Ответ:



Ответ:
И Вам спасибо.



Ответ:


Ответ:


Это невротическое восприятие ?

Ответ:



Ответ:

Здравствуйте , Анна Александровна . Ваш можно сказать постоянный клиент ) .

Вчера решил сделать тест . Вышел на улицу вечером и 2 часа быстрым шагом решил прогулку устроить . В конце после прогулки сразу замеряю пульс - 120 уд. в мин . Подождал 1 мин - 90 уд.мин . Это норма ?

Ответ:
Да.

Здравствуйте еще раз .
Еще вопрос . Когда меряю запястным тонометром , он показывает то 120/80 , то 150/95 . Перемеряю манжетным на плече - выше 130 на 80 не было . а так в норме 117/70 , 123 / 76 . Почему такая разница ???
Пишут что запястным можно до 40 лет пользоваться , а мне еще нет 40 .


Ответ:

Потому что запястные неточные. Вместо ненужных измерений займитесь нужными мерами, о чем выше неоднократно  сказано. Любовь к измерениям - тревожный пунктик.


Naila 25.10.2015
Здравствуйте.Я беременна на 22 неделе,на последнем скрининге нам поставили диагноз( впс?)створки трикуспидального клапана несколько смещены! на сколько серьезно это? заранее спасибо

Ответ:

Сначала сюда, пожалуйста.


Сергей 24.10.2015
Анна Александровна, здравствуйте! Вопрос на засыпку : мужчина 53 г, рост 174.вес 72. В анамнезе гипоплазия правой позвоночной артерии, по УЗИ сердца паталогии нет, давление 120/80, 23 октября вечером случился вегетативный криз,бывало и раньше, но я справлялся дыхательной гимнастикой и анаприлином под язык 20 мг. Вначале 170/90 ЧСС 95, потом 195/100, ЧСС 140, я испугался , т.к началась аритмия, вызвал скорую. Ввели в/в Кордарон 50 мг/мл 3 мл. две ампулы. После чего я чуть дуба не дал, стало ещё хуже,онемели ладони и кончики пальцев, меня начало трясти, как пса на помойке, извините за такое сравнение.))) Врачи сами перепугались, добавили ещё в/в аспаркам-фармак 10 мл и анаприлин 20 мг под язык. Постоянно лежал под контролем ЭКГ, по разговорам врачей понял, что добавилась к аритмии ещё и мерцалка. Через 10 мин под язык ещё 2 г феназепама., грелку к ногам. Провозились со мной не менее часа, пока мне стало более-менее лучше., я отблагодарил их, за то,что не дали умереть на этом и распрощались.Хотелось бы услышать Ваш комментарий, почему такая реакция на Кордарон у меня, никогда его не практиковал на себе. Хоть я и взрослый дяденька, но я вчера "присел" от страха , что уйду за Млечный Путь не попрощавшись с детьми и друзьями.

Анна Александровна, извините пожалуйста за навязчивость, прокомментируйте пожалуйста вчерашнее ЭКГ, года я "умирал". Файлы прикрепляю. С уважением....


Ответ:

Умирали от страха, на ЭКГ умирать не от чего. На представленных кусочках умеренная синусовая тахиаритмия. Для оценки ритма полагается показывать не мелкую нарезку, а более длинные фрагменты записи.


рома 24.10.2015
Здраствуйте .расшифруйте УЗИ серца. Дайте четкий ответ естли на Узи диастолическая дисфункция лж .если не трудно .
Мк м образный. псмк неравномерно подтянут хордами с тенденцией к проламбированию.
Дп эхо кг .относительное увеличение пика А .Е\А 0.97
Рергугитация в полости лп 1 и 2 ст
дп эхо кг систолическое давление в ЛА 33
Лп 3.6
Лж кдр 4.2 кср 2.4 кдо 79 КСО 20 уо59 фв 75 сф 43
Мжп 1.0
Зслж 0.85
Ммлж 127
Иммлж 80
Индекс кдо лж 49


Ответ:

Четкий ответ: нет.


Сергей 24.10.2015
Анна Александровна, здравствуйте! Вопрос на засыпку : мужчина 53 г, рост 174.вес 72. В анамнезе гипоплазия правой позвоночной артерии, по УЗИ сердца паталогии нет, давление 120/80, 23 октября вечером случился вегетативный криз,бывало и раньше, но я справлялся дыхательной гимнастикой и анаприлином под язык 20 мг. Вначале 170/90 ЧСС 95, потом 195/100, ЧСС 140, я испугался , т.к началась аритмия, вызвал скорую. Ввели в/в Кордарон 50 мг/мл 3 мл. две ампулы. После чего я чуть дуба не дал, стало ещё хуже,онемели ладони и кончики пальцев, меня начало трясти, как пса на помойке, извините за такое сравнение.))) Врачи сами перепугались, добавили ещё в/в аспаркам-фармак 10 мл и анаприлин 20 мг под язык. Постоянно лежал под контролем ЭКГ, по разговорам врачей понял, что добавилась к аритмии ещё и мерцалка. Через 10 мин под язык ещё 2 г феназепама., грелку к ногам. Провозились со мной не менее часа, пока мне стало более-менее лучше., я отблагодарил их, за то,что не дали умереть на этом и распрощались.Хотелось бы услышать Ваш комментарий, почему такая реакция на Кордарон у меня, никогда его не практиковал на себе. Хоть я и взрослый дяденька, но я вчера "присел" от страха , что уйду за Млечный Путь не попрощавшись с детьми и друзьями........да и не очень я такой уж старый, нравлюсь женщинам и они мне тоже пока. Но веду себя прилично. Спасибо, если ответите на мой дурацкий вопрос.

Ответ:

Панические атаки не лечатся кордароном. И от них не умирают. Разговоры об аритмии - это разговоры. Если есть аритмия, и назначается противоаритмический препарат, должна быть ЭКГ с этой аритмией. Иначе нечего обсуждать. А чтобы давление не повышалось, принимают соответствующие лекарства. И ходят регулярно к психотерапевту, чтобы не было "вегетативных" кризов.


Елена 24.10.2015
Здравствуйте! мне 42 года. Хочу написать все по порядку с чего все началось.У меня 12 лет послеоперационный климакс. Затем 7 лет назад дала сбой щитовидная железа .Диагноз ( Аутоимунный тереоидит) c этой болезнью начались у меня проблемы с сердцебиением. Сердцебиение мучило меня регулярно. При этом принимая L-тироксин 125мг, набрала лишние 25кг, начинается ожирение. При весе 174см вес 104кг. В конце 2014 года я попала в аварию и сломала две руки т.е два запястья, оба гипса были оч. тяжелыми выше локтя, и я практически мало двигалась, так как перетягивало шею, плечи, поднималась с раскачки, и вообщем постоянно лежала или сидела. У меня была страшная депрессия, я постоянно плакала. так как я себя не обслуживала. муж меня мыл, кормил с ложечки, я превратилась как в бомжа, не расчесанная, волосы длинные , было больно расч. потом мама приходила за мной ухаживала. Никого не хотела видеть, затем у меня пошел какой то сбой, верхняя часть туловища, по пояс до логтей и до шеи, все туловище начало сильно жжечь и в области сердца, у меня началась паника и страх. Мама дала валидол и все прекратилось. После того как у меня сняли два гипса, у меня начались сильные боли в области шеи, воротниково-плечевой зоне без кетонала я не могла спать, началась страшная и мучительная бессонница( никогда не думала что от бессонницы так можно страдать). У меня начались страхи, я каждый день думала о смерти, о захоронении, панические атаки меня одолели, адреналин по ночам, иногда как будто с тарзанки прыгала, сердцебиение меня не покидала и началось стабильное повышенное давление, иногда я его не могла сбросить, стабильно держалось 140/100, 160/110. А когда было дав. 170/120 меня трясло, зубы стучали, приехала скорая, увезли в больницу, ЭКГ показало нормально, прокапали сосудорасширяющее. Я начала обследование, и диагнозы :1) МРТ гол- органич. изменений гол. мозга не выявлено. вариант положения правой позв. артерии.2) МРТ поясн. отдела позв- грыжа 0,34см. 3)МРТ шейн.од.позв- протрузии межпозв. дисков. 4) ДОПЛЕГРАФИЯ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ сосудов шеи- проходимость сосуд. не нарушена, ускорение ЛСК по ОСА 2х сторон ускорение ЛСК по ВСА слева транскраниально признаки снижения ЛСК по СМА 2х сторон с признаками вазоспазма. 5)Узи почек- хр. пиелонефрит. 6)ЭХОКАРДИОГРАФИЯ сердца- Аорта уплотнена, не расширена, полости сердца не расширены. Клапаны умеренно уплотнены. Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. 7) УЗИ. орг. брюш. полости- диффузные изменения паренхемы печени по типу жирового гепатоза и диф. изменения поджелуд. железы, желчно каменная болезнь и камень 1.4 см в желч. пуз. 8) Общ. анализ мочи- все в норме. 9) общ. анализ. крови- все в норме. 10) Сахар, инсулин, с-пептид,липидограмма, гликолизиров. гемоглоб,электролиты-- все в норме.11) ФСГ, ЛГ, Пролактин, АКТГ, ТТГ,Т4св- все в норме. 12) Коагулограмма крови на вязкость, текучесть и т. д- все в норме. 12)Экг- в норме. Гепати В и С - в норме. Я не пью не курю, жирное и жареное . сладкого не употребляю...........Прошла курс капельниц сосудорасширяющих, точечный массаж шеи, плеч,спины, стало немного легче. Но вот на сегодняшний день стало мучить новые ощущения. Начало булькать или перебои в сердце, раньше это было один раз где то в месяц, а теперь уже 5 дней как в течении всего дня булькает и замирает. Меня это настораживает и пугает, боюсь опять в себе замкнуться, и об этих болячках думать. Я оч. впечатлительная и все близко принимаю к сердцу. Пожалуйста помогите, оч. много пройдено врачей и потрачено денег. Заранее Вас благодарю за ответ!!!

Ответ:

Потрачено, но не на то. Нужен психотерапевт для двух целей: справиться с нарушением пищевого поведения и с тревожно-паническим расстройством. Причины и того, и другого, а также всего, что с Вами происходит, и что Вас беспокоит - в голове. Во-первых, это нужно осознать самой, и захотеть навести там порядок, чтобы все проблемы решить. Без осознания и желания это не получится. Во-вторых, профессиональная помощь тоже необходима и обязательна, поскольку ситуация довольно давняя.


Любовь 22.10.2015 23.10.2015
Здравствуйте доктор! Мне 56 лет, у меня поливалентная аллергия, это создает огромные сложности в лечении моих болячек. Врачи больницы отказываются от меня, не госпитализируют.У меня с 35 летнего возраста начались адренолиновые кризы при давлении 135-140.постоянная тахикардия. С годами давление стало подскакивать до 180/100, гипертонические кризы стали повторятся очень часто и дошло до того, что теперь в сердце происходит какой то толчок, который сопровождается ударом в середину груди, как будто кулаком ударили. В этот момент не могу даже сдвинутся с места.Обратилась к врачам сказали ничего страшного. Что это может быть? Самостоятельно, без назначения врачей прошла ЭКГ и УЗИ. Вот результат ЭКГ - Тахикардия, Укороченный интервал PQ (cиндром CLC), Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, Неспецифические изменения ST-T?Нарушение внутрижелудочковой проводимости,Замедление внутрипредсердной проводимости Результаты Эхокардиоскопии- Незначительное уплотнение стенок Ао, створок АК , Незначительная регургитация на МК,ТК,ЛК, Перикард: сепарация листков перикарда ЗС - 5мм, Незначительный гидроперикард (до 100,0 мл) Подскажите пожалуйста что у меня с сердцем, насколько опасен гидроперикард и что это за грудинные боли, связанные с сильным сердечным толчком. Посоветуйте на какие лекарства нужно сделать пробу . Заранее спасибо.

Ответ:

Незначительный гемоперикард не может быть опасен. Связи с самочувствием это не имеет. Что касается гипертонии, главным образом, а также всего остального, прежде чем говорить об "адреналиновых кризах", нужно убедиться, что есть какие-либо отклонения в содержании катехоламинов в крови, либо в том, что этих отклонений нет. Для этого нужно сдать анализ суточной мочи на метанефрины и норметанефрины. Если будет выше нормы, идти к эндокринологу и искать источник  их гиперпродукции. Если будет нормальный, перейти с разговоров об адреналине к действиям, приносящим реальную пользу при гипертонии: следить за весом, рационом, потреблением соли и регулярно принимать лекарства от давления. Разговоры о поливалентной аллергии тоже зачастую имет невротическую природу, как и адреналиновые кризы. Лишних лекарств принимать не нужно, не будет и поливалентной аллергии, а необходимые нужно принимать, их немного на самом деле.


Маргарита 30 лет 23.10.2015
Здравствуйте.Сердце проверяла я лет в 20 , ничего страшного не нашли, сейчас ситуация следующая:у меня долгое время перед сном, ближе к полуночи начинает стучать сердце - иногда быстрее, но всегда заметно - как в груди машинка для забивки свай, а когда ложусь спать то чувствуешь как вся энергия колышется от пяток к мозгам, заснуть в общем сложно, поэтому выручает только корвалол. Несколько месяцев назад было такое, но и днём тоже. Насколько это обычно, нужно ли к врачу обращаться?Ну волнение конечно присутствует,мысли плохие в голову идут...

Ответ:

Нужно в жизни причину найти. И в себе. Пойти в спортзал, в бассейн, читать правильные книги. И все пройдет.


Елена 23.10.2015
Здравствуйте.
Мне 29 лет, 50 кг, 165 см
Обычное давление почти всегда низкое (100, 90 на 70, 60). Частые скачки до 140 на 90.
Беспокоят такие приступы: становится "дурно" (тошнота легкая, давит голову, как-бы предобморочное состояние наступает), начинает биться сердце сильно и насыщенно, доходит до 160 ударов в мин. при этом боли в груди, в шее, лопатке, руке. боль давящая, или щемящая, иногда колющая эпизодами. Поднимается давление во время таких приступов, цифры вроде не большие (130,140 на 80, 90), но при этом очень плохое самочувствие. Потеют ладони, испарина на лбу и спине, слабость, дрожь в руках и ногах. Часто при небольшой даже нагрузке появляется одышка, быстро ходить сложно, не могу дышать правильно. По лестнице на 4 этаж захожу, и сердце бьется бешено, частые экстрасистолы.
Такие состояние чуть ли не каждый день в большей или меньшей степени, постоянно плоо себя чувствую. И еще я как-будто болею вечной простудой: утром есть насморк и горло болит, днем все симптомы проходят, вроде здорова, на следующее утро снова горло болит и простудное состояние, к вечеру снова нормально. И так уже несколько месяцев (неделю другую может не быть симптомов, потом недели две - снова то же самое). Может это из-за тонзиллита хронического. Когда совсем худо - вызываю скорую. Говорят не сердечные жалобы, дают успокоительное.
Проходят приступы сами по себе или после анаприлина, валерианки. Была анемия, как врач сказал из-за сильной кислотности желудка не усваивается железо, но я засомневалась, что от этого, но врач есть врач, сказал. Пропила месяца железо, гемоглобин пришел в норму, но симптомы не ушли.
в анамнезе шейный остеохондроз, пиелонефрит, холецистит.
Я не курю, не пью алкоголь совсем, не ем жирного, жареного, маринованного. Стараюсь питаться разнообразно и не тяжелой пищей. Правда, мало двигаюсь, очень мало бываю на свежем воздухе. С работы в офисе - домой, дома постоянно в квартире, открываю часто окна, дышу, но долго не гуляю на улице, мин 20 в день только там появляюсь.
Иногда,но не регулярно, устраиваю себе фитнесс, но нагрузки переношу крайне плохо (голова кружится, давит голову, сильно бьется сердце, экстрасистолы начинаются), не могу долго заниматься.
Делала кардиограмму и узи сердца, по словам кардиолога все в абсолютной норме, только пролапс митрального клапана, но врач сказал, что это не патология, а тоже норма. все цифры эхокг в пределах нормы, на экг только тахикардия. анализ крови в норме полностью, мочи - тоже. мрт головного мозга и сосудов - норма. ттг - норма. узи брюшной полости - норма, за исключением желчного.
У меня несколько вопросов, не все по кардиологии, но позвольте уж и их задам:
1. Связаны ли мои жалобы с сердцем на Ваш взгляд? Если нет, то на то это похоже?
2. Опасны ли перебои в сердце во время нагрузок (экстрасистолы и тахикардия)?
3. Может ли тонзиллит повлиять на сердце?И почему такое простудное состояние постоянно может быть?
4. Что Вы порекомендуете мне на фоне общей картины, рассказанной мною?
Спасибо большое


Ответ:
1. Не связаны. Больше всего похоже на развернутое психологическое расстройство тревожно-депрессивного типа.
2. Нет.
3. Не может, это банальный тревожный миф. Насколько оно простудное, нужно спросить у ЛОР-врача. А беспокоить может по той же причине, что и все остальные соматоформные ощущения, см. п.1.
4. Подробно здесь.

Виктория 23.10.2015
Доброго времени суток.интересует вот такой вопрос, что означает синусовыц ритм,брадикардия 55 ударов в минуту.электро ось сердца горизонтальная, гипертрофия левого желудочка с изменением всей передней и задней нижней стенок миакарда.

Ответ:

Несколько вольная интерпретация формального ЭКГ заключения, которое в отрыве от самого человека и всего комплекса необходимой информации о нем ничего не значит. 


Денис 23.10.2015
Добрый день,меня зовут Денис,мне 25 лет.Не курю,вес 81 при росте 185,выпиваю оч редко.Прошу прощения за большое описание.
1.Зтруднен вдох при подьеме по лестнице,иногда откашливание небольшего кол-ва мокроты при физических нагрузках и тоже затрудненый вдох
2.отеки ног(определяю по тому,что остаются следы от резинок носков,при надавливании не могу понять есть или нет) и усталость ног под вечер.Врач посоветовала Флебодиа попить.
3.периодически холодные конечности.
4.давление(105-110/60-65) не беспокоит.
5.нехватка воздуха когда иду и параллельно что то быстро говорю,например по телефону
6.общая усталость.
7.сердцебиения,тяжело спать на левом боку,слышу сердце.
8.иногда боли в области сердца и левой лопатки(одновременные)
Экг последние в норме(давность 9 месяцев).
Эхокг-норма(пролапс мк-2,регургитация 0-1,фв-67%,давность 9 месяцев)
Щитовидка 2 года назад делал в норме,гормоны тоже.
Холтер 2 гола назад норм(одышки не было).
Велоэргометр делал тоже все нормально(год назад).
Биохимия крови (повышен холестерин 7;ЛПВП-1,55,ЛПНП-5,2 по Фридвальду,коэффициент атерогенности 3,6); уровень альбумина в крови 50г/л,остальные показатели в норме
Печень не увеличена,почки в норме(дискенезия желчного пузыря).
Анализ мочи /белок 0.118 г/л (при допустимых у Инвитро 0,141).Врач сказала что это от большего кол-ва белка в пище,и нужно диетолог поменять.
Делал ФВД-все хорошо.
Гастроскопия в норме.
Хронических заболеваний не замечается.
Состояние в течение дня немного разбитое,усталое,спортом тяжело заниматься(нехватка воздуха,средний пульс за тренировку 130уд/мин,в покое 70,после занятия пульс приходит в норму долго),к вечеру устают ноги,врач ставит ВСД,про одышку говорит что это пролапс,а отечность может быть из-за суставов,но не сердце!подскажите что это может быть?нужно ли повторить анализы если за период с последних измерений стала больше тревожить нехватка воздуха?и что это может быть?


Ответ:
К сердцу это отношения не имеет. К пролапсу тем более. Может быть и просто тревожный невроз с соматоформными проявлениями. Недомогание неспецифического характера.
Нужно точно знать гемоглобин, и вообще клинический анализ крови, уровень ТТГ, общий белок и креатинин. И весьма невнятно выглядит информация про анализ мочи. Белка в общем анализе быть не должно.
Что касается отеков, это врач решает, есть они или нет. При наличии следов от резинок носков лучше поменять носки - с менее тугими резинками.
Следите за пищевым рационом, весом и окружностью талии. Если накапливать жировую массу, только от этого будет и одышка усиливаться, и холестерин расти. Поэтому жиры животного происхождения нужно строго ограничить, с калорийностью не перебирать.

Светлана 21.10.2015
Здравствуйте, в 2013 году женщина 68 лет перенесла обширный инфаркт всей передней стенки, имеется аневризма.( большая), увеличение левых отделов. Скажите, пожалуйста, надо ли наблюдать за аневризмой? ( правда, так и не известно, каких она размеров). как часто надо делать эхо кг и прочее? как часто бывают тромбы в полости аневризмы и есть ли какое то средство для предупреждения появления тромбов ,(операцию не рассматривать)

Ответ:

Надо наблюдать не столько за аневризмой, сколько за самой женщиной. Все эти вопросы решаются при наблюдении у кардиолога. Тромбируются постинфарктные аневризмы нередко. Чтобы этого не произошло, постоянно принимают антикоагулянты, если есть показания. Но заочно Вы эти вопросы не решите.


Тося 21.10.2015
Здравствуйте Уважаемый доктор!

Девушка 26 лет, рост 175, вес 50 кг, вредных привычек нет (не курю, не пью), давление рабочее 90/60, анализы в норме, только гемоглобин-112.
В последнее время паническое-тревожное состояние, ВСД+ПА случаются.

Резко заболело в области грудной клетки, боль давящая, началась паника у меня, так как была рядом с больницей, сделали ЭКГ, врач сказала, что это первые ранние признаки ишемии. (результат первого ЭКГ прикреплен). Далее, пошла в кардиологическую больницу сделала повторное ЭКГ, ЭХО-КГ, суточное мониторирование (результаты прикреплены в полном виде как есть).

Уважаемый доктор, действительно ли есть признаки наличия ишемии?
Также бывают давящие боли в области сердца, по середине грудной клетке, в левой лопатке, отдает в левую руку. На этом фоне появилась кардиофобия, боюсь, что начинается инфаркт. И что делать в момент болей?

Заранее спасибо,
С уважением Тося


Ответ:

Не каждый, к сожалению, сегодня врач, у кого белый халат. Слова "первые ранние признаки ишемии" можно сказать осмысленно, понимая, что это в действительности такое, а можно и просто, как говорящий скворец. Сколько угодно. А только это паникеру и требуется. Нет у Вас ишемии, и взяться ей у Вас неоткуда. Специфическими подобные изменения ЭКГ не являются. Страхи и тревожные фантазии живут в голове, а не в сердце. Вам сюда, там все подробно написано, что делать. Если не проверяли гемоглобин и уровень ТТГ в крови, проверьте для порядку.


Владимир 21.10.2015
Здравствуйте, мне 49, рост 165, вес 72. Беспокоит спазм мышц предплечья, запястий и груди. Моментально поднимается давление 190/130. Ставили холтер: Заключение. В течение всего времени наблюдался синусовый ритм. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы. Наджелудочковая экстрасистолия ( одиночные всего 3 в среднем менее 1 в час ). Желудочковая эктропическая активность не обнаружена. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. При выполнении ФН субмаксимальная ЧСС достигнута. Толерантность к нагрузке ниже средней. Ответьте пожалуйста что означает заключение?

Ответ:
Что совершенно непонятно, зачем его делали. Все перечисленное в заключении норма. Но Вас ведь и не беспокоят перебои ритма, Вас беспокоит спазм мышц и повышение давления. По поводу первого можно проконсультироваться с неврологом, а также с психотерапевтом, если природа этих ощущений психогенная, что бывает часто. Если же Ваш врач считает, что эти "спазмы"  нужно дифференцировать со стенокардией - нужно делать велоэргометрию или тредмил-тест, а не суточное мониторирование ЭКГ. А по поводу повышения давления тогда уж суточное мониторирование артериального давления, чтобы определиться, правильно ли Вы его измеряете, и есть ли гипертензия, требующая назначения лекарств на самом деле.
Что точно нужно - худеть, следить за массой тела, пищевым рационом и холестерином. Бросить курить, если курите. Все это прогностически куда важнее для сердца и жизни, чем заключение мониторирования. Подробно здесь. О стенокардии, о ее диагностике, о гипертонии, о психогенных и невротических причинах подобных ощущений.

Елена 21.10.2015
Добрый день! отец бывший военный, лётчик, ни пьёт вообще, ни курит, никогда на сердце не жаловался, возраст 64 года, хронических заболеваний почти нет, кроме перенесенной операции по поводу зоба ( узловой зоб, удалена половина щитовидки). Гормоны по щитовидке не получает, всё в норме, сдаёт их раз в год. Давлением не страдает, рабочее давление выше 120 на 80 не поднимается, иногда меньше бывает, но всегда была тахикардия 80-90. Собрался в санаторий по путёвке, на ЭКГ обнаружили полную блокаду левой ножки пучка Гиса, прям с поликлиники увезли в госпиталь с подозрением на инфаркт, хотя жалоб у него никаких не было. С госпиталя через час отпустили, сказали признаков инфаркта и острых нарушений нет, сделали повторно ЭКГ и ЭхоКГ с доплером и тесты. Поставили диагноз: ИБС, ХСН 1 ст, ФК 1, полная блокада левой ножки пучка Гиса. Начальные признаки атэросклероза аорты. Назначили Кардиомагнил и нипертен на 1 мес. Сказали наблюдаться у кардиолога и не нервничать. На узи с доплерографией почти всё в норме, кроме незначительного увеличения левого желудочка , сравнили с данными 2012 и 2013 года,они почти один в один , все показатели, только с того времени желудочек левый увеличился на 1 мм, и овальное окно с 2 мм до 4 мм. Подскажите: прогноз жизни при данной блокаде- на многих сайтах написано не больше пяти лет(- так ли это или есть ли исключения, и люди с подобной блокадой живут с момента установки диагноза гораздо больше чем пять лет, возможно ли перевести данную блокаду из полной в неполную, и нужно ли лечить допустим установив кардиостимулятор. Нужно ли отцу иметь при себе какой то препарат на случай резкого ухудшения состояния, говорят что именно при такой блокаде может быть внезапная смерть, можно ли не допустить такого состояния и возможно ли вообще предотвратить. Спасибо

Ответ:
Вы не читайте все подряд и не слушайте. Кроме каши в голове, ничего не имеющей общего с реальной жизнью и кардиологией, это не даст. Блокада левой ножки не является самостоятельным заболеванием сердца, является особенностью, выявляемой на ЭКГ. Если она возникает в результате заболевания сердца и ее появление связано с плохим состоянием левого желудочка, является одним из признаков поражения его мышцы - это одно. Чаще мышца страдает от недостатка кровоснабжения, нарушения коронарного кровообращения, поэтому при впервые выявленной блокаде левой ножки у пожилого человека в этом направлении и думают прежде всего.
Если же блокада - проявление нарушения проведения по самОй левой ножке проводящей системы, не связанное с поражением мышцы левого желудочка в целом, просто такая особенность хода электрического возбуждения по сердцу - это другое.
В первом случае прогноз намного хуже, и определяется он не блокадой левой ножки, а самой болезнью. От этого, а не от факта блокады зависит и угроза осложнений (сердечной недостаточности, в первую очередь), и внезапной смерти.
Во втором случае ситуация намного доброкачественнее. Не исключается при этом, что дегенеративное поражение самой проводящей системы сердца будет прогрессировать, и блокада будет переходить на более высокий уровень, хотя обычно это довольно медленное явление. Бывает иногда, что это приводит к полной ав-блокаде сердца с резким и значительным падением числа сердечных сокращений. При угрозе такого состояния и требуется ЭКС, с которым дальше можно жить годами. Пока же нарушения ав-проведения (предсердно-желудочкового) нет, блокада только внутри желудочков, нарушения ритма при этом нет. Каждый сердечный импульс из предсердий поступает, хоть и в обход блокированной ножки, в том числе и в левый желудочек тоже. Так что, работа сердца и кровообращение не страдает, стимулятор не требуется и ничего не дает. Никак блокаду левой ножки, хоть полную, хоть неполную, не лечат - незачем и нечего лечить.
Поэтому отцу нужно раз в год делать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы контролировать состояние проведения по сердцу. Диагноз ИБС никак не доказан, просто притянут за уши. Для исключения ишемической природы этой ситуации делается при необходимости стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфия. Данные УЗИ сердца в подобной интерпретации я комментировать не могу, пересказы тут не годятся. Но для уточнения состояния мышцы сердца это ключевое исследование. Важно держать под контролем давление, холестерин и сахар. "Лечение" на месяц не назначается, это формальность, а не лечение. Что еще необходимо для контроля над сердечным риском, подробно здесь.

Pages: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru