Консультации кардиолога


Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
аркадий 05.11.2013
Здравствуйте еще раз
Я извиняюсь но у меня к вам еще пару вопросов.
Обнаружил
В эхокг
Амплитуда межжел перегородки стоит
Прочерк.
И амплитуда задней стенки лж прочерк
Почему?
И боль под вечер вчера началась,когда спать ложился в спокойной обстановки.
Боль началась в правой части грудины на уровне сердца
И начала переходить на всю грудь
И в спину отдавать
Причем когда принимал положение сидя или стоя боль прохидила,а как лег опять началась
И скажите пожалуйста тр.эмболия легочной артерии,эти симптомы не указывают на это заболевание?


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Почему стоит прочерк там, чего мы не видим, мы сказать не можем. Чаще их ставят, когда нет нужды указывать какие-либо данные.
Не указывают. Указывает все это на кардиофобию у человека, который забивает себе голову тем, чем не следует.

ольга 05.11.2013
Здравствуйте. О чём может свидетельствовать запись на экг подростка.RV6>RV4.Укороченный интервал QT.

Ответ:
Ни о чем, скорее всего. Нужно видеть саму ЭКГ.

Татьяна 05.11.2013
Подскажите пожалуйста! Ребенку 2,3 делали рентген и на нем показало, что сердце в виде сапога, что это может быть?

Ответ:
Нужно спросить у того, кому это показало. Мы таких сердец не видели, в том числе, и на рентгене Вашего ребенка.
Кроме того, из Вашего вопроса вообще неизвестно: что с ребенком, зачем ему делали рентген, и почему именно по рентгену нужно судить о состоянии сердца, ни одной справки, ни одного описания или заключения. Пересказы-перепевы в нашем деле не годятся. А когда информативность вопроса равна нулю, к сожалению, ответу взяться неоткуда.

Мария 05.11.2013
Здравствуйте,

Моему супругу 51 год, 11 октября этого года у него случился Q инфаркт задней стенки левого желудочка. Ему была проведена коронаграфия и установлен стент в одну из артерий. В больнице он находился 10 дней, сейчас уже дома. Состояние удовлетворительное, давление 120-70, холестерин 4,2. Принимает Плавикс
Липромар Аторис
Предуктал МР
Аспирин кардио
Бисопролол
Нольпаза
Вопрос в следующем: сразу после коронарографии и установки стента супруг стал ощущать онемение мизинца, безымянного пальца, ребра ладони правой руки и легкое онеменение внешней стороны правого бедра. Прошло уже почти три недели, онемение сохраняется. С чем это может быть связано? Как долго это может продолжаться? Не указывают ли эти симптомы на что то серьезное?
Супруг задавал этот вопрос врачам. Ответы очень различные от банального "отлежал" до нарушения кровообращения в конечностях.
И еще вопрос о возможности длительного перелета для него. Естественно при отсутствии осложнений, когда разрешено совершить перелет на самолете длительность 10 часов?
Заранее благодарна за ваши ответы.
С Уважением,
Мария


Ответ:
Совпадение, скорее всего. Кроме того, для доступа используется какая-то одна конечность: или нога, или рука. Поэтому и то, и другое точно не должно иметь отношения к стентированию.
Следовало бы показаться неврологу и сосудистому хирургу, чтобы толком разобраться - есть ли значимые причины у этих явлений, а не предположения собирать.
После этого нужно и вопрос с перелетом решать. Что касается сердца, лететь можно, но не забывать больше пить в самолете и двигаться.

Тодоров Б. В. 04.11.2013
Тодоров Борис Владимирович
Дата рождения 04.12.1938 г.
Рост 170 см.
Вес 60 кг.
обычное артериальное давление 120/70
Не курю, алкоголь употребляю редко и в небольших дозах.
повседневный уровень физической активности низкий.

Госпитализирован 23.10.2013 12:00
“Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета”
отделение интервенционной кардиологии

Диагноз:
ИБС: Острый инфаркт миокарда передне-боковой стенки левого желудочка 23.10.2013 9:30.
ТЛТ (метализе - 23.10.2013 12:10)
Кардиосклероз Атеросклеротический
СН I ст. Killip I.

Проведена коронарография.

Возможно ли получить Вашу консультацию на предмет предполагаемого стентирования?

В каком виде разместить результаты коронографии для получения Вашей консультации?


Ответ:
1. Нужно описать Ваше самочувствие на данный момент и переносимость физических нагрузок.
2. Если проводилась проба с физической нагрузкой, приложить ее результат в виде копии или фото имеющегося протокола, распечаток и заключения.
3. Данные коронарографии для начала нужно показать в виде протокола и заключения. После этого станет ясно, нужен ли фильм, если понадобится, Вы сможете загрузить его с диска.
Для прикрепления файлов на сайте есть страница загрузчика.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.

Мухамбет 04.11.2013
Доктор, я ранее обращался к вам.
Мухамбет 04.11.2013
Доброе утро Доктор!
Рост 179. Вес 81. Полных 24 года
Сделал ЭКГ. Заключение: Не полная блокада правой ножки п. Гиса и ЭОС РЕЗКО отклонена в лево.
Постараюсь загрузить ЭКГ

Отправил фотки (4) ЭКГ
Я год назад весил 95 кг. А сейчас 81 кг. Похудел без всяких препаратов, только бегал и занимался в тренажерном зале. Это могло повлиять на состояние сердце?
Меня беспокоит в заключение слово РЕЗКО. Какие последствие могут быть у этого слово? ЭОС РЕЗКО отклонена в лево.


Ответ:
Похудание на состоянии сердца отражается только хорошо. Худейте дальше, еще есть избыток массы тела. Отклонение влево есть, но не резкое. Это связано не с состоянием сердца, а с его положением в грудной клетке, характерным для людей с избыточной массой и гиперстенической конституцией. Будете худеть дальше - отклонение влево уменьшится.

Мухамбет 04.11.2013
Доброе утро Доктор!
Рост 179. Вес 81. Полных 24 года
Сделал ЭКГ. Заключение: Не полная блокада правой ножки п. Гиса и ЭОС РЕЗКО отклонена в лево.
Постараюсь загрузить ЭКГ


Ответ:
Постарайтесь. И худеть нужно, если о сердце беспокоитесь. А иначе нет смысла беспокоиться и ЭКГ делать.

Татьяна 04.11.2013
[quote]Татьяна 01.11.2013
Сыну 22г, закончил университет.Призывается в армию.3года наблюдается у кардиолога и аритмолога в Кардиоцентре.Ад практически постоянно 135-140/90.Потливости,холодные руки--ноги, тремор, страх-не было никогда.Иногда, когда видимо совсем не очень хорошо, говорит о болях в сердце, несвязывая их с чем- то.В кратце.Сначала наблюдения ставили всд по гипертоническому типу.Ангиопатия сетчатки глаза -изменения по гипертоническому типу.На Холтере 2011г. :Синусовый ритм Чсс 58-174, эпизод AV блокады2ст тип 2 Мобитца, одиночные желуд.полиморфные экстрасистолы 2 ||| град по Lown. Редкие наджел, экстрасистолы., 16 в час. На ЭКГ ПМК 1 ст, до 5,0 без наруш.гемодинамики. На Холтере через год: Признаки ранней реполяризации
Пауза за счет AV блокады2ст тип 2 Мобитца. (RR 2179) ночью. Редкая( 9 в час) одиночная наджелудочкова экстрасистола, днем 16 в час,..В октябре текущего,года спустя 9мес, от военкомата его отправляют в областную б-цу к кардиологу. Ни о каком анамнезе даже намека не было,, Нет у тебя. ничего, а будет то, что найдут после нашего исследования!" ,,Нашли" : ЭКГ: ПМК1ст - (уже 5,3), регург 1ст, АК без особ, над всеми ост-регург, в левом жел ложные хорды прикрепл в н/3 к перег. На ВЭМе нач АД 140/90 ,ЧСС 91. Нагрузка 50-100-100, давление соотв 190/90- 210/80- 220/80. Достигнута ЧСС 168, Заключение: исследование 7мин, давл, норм(не указ. Какое), через 5 мин. ТФН средний, Тип АД промежуточный(0,93). С Холтером вышла такая история, делали СМАД.
. Дома, после получени я анализов, я решила сравнить с предыдущими. Больше всего беспокоил меня Lown, который прошел видимо, и АV блокада.Систолы появились разнообразнее, было указано даже количество из них физиологических.АV блокада, тоже, такая блокада AV 2 типа 2 Мобитца,( только уже RR2383 ), В заключении- НИ СЛОВА.А что, сказала кардиолог, у него ВСД.Пришлось идти в диагностику, поднимали исследования, пригласили с кафедры про5, он прямо карандашом пометил на графике то, о чем молчит заключение. К этому добавилось : эпизод бинодальной блокады: СА блокада с интервалом РР 1563мсек в сочетании с АБ блокадой2ст2типа с выскальзывающим комплексом из АВсоединения в паузе в паузеRR2383 и коротким периодом предсердного ритма с ЧСС средней 50 уд/мин.Макмимальная пауза ритмаRR2381мсек. Короткие периоды миграции водителя ритма по предсердиям с ЧСС от50 до 93 уд в мин в течении суток RR 1584мс. Значимых 4блокиров.предсердных экстрасистол RR 1595мс.Суточный профиль АД: в отсутствии гипотензивной терапии регистрировалась стабильная изолированная систолическая артериальная гипертензия в течении суток.Недостаточное снижение САД в ночные часы(NONDIPPER)В рез заключением.Это только один график, а сколько осталось !!!В результате со психом кардиолог переписала заключение, пообещав: я вам напишу, заключение: Диагноз:ВСД по гипертоническому типу.Вегетативная дисфункия синусового узла:периоды миграции водителя ритма по предсердиям, наджелудочковой экстрасистолии, одиночный эпизод пркходящая AV блокада2 ст Мобитцв2 и СА блокада во время сна(точнее в 08.05.06-от автора).ПМК 1ст без нарушения гемодинамики. Рекомендации:Режим труда и отдыха,Физ активность до 3 раз в неделю, по 40-60мин. И добавила ,:пойдем те на ЧПЭС, сейчас или завтра приходите, я вам сделаю и докажу, что у него только ВСД!! Я ЕЙ НЕ ДОВЕРЯЮ. КАК СПЕЦИАЛИСТУ ПОСЛЕ ВСЕГО! Что делать? Аритмолог в командировкееще будет1мес, а военкомат торопит.[/quote]

Ответ:
Относительно подробностей мониторирования ЭКГ она скорее всего права - все подробно перечисленное вполне возможно в норме. И является не более чем следствием безобидной дисфункции вегетативной регуляции, не влияющей ни на состояние здоровья, ни на работу сердца, ни на самочувствие. А возможно и не дисфункции, а просто склонностью к ваготонии, которая в ночное время вполне нормальна. Небольшие паузы во сне проблемы не представляют и лечения не требуют. Патологическими подобные блокады не являются. "Lown" тоже зря Вас беспокоил, не стоит он беспокойства.
Точнее можно было бы судить по распечаткам самого мониторирования, переписывания и интерпретации фактической стороне вопроса не на пользу.
ПМК тоже не болезнь. Степень его самого значения не имеет и ни о чем не говорит, работу клапана он не нарушает.
Важнее проблема гипертензии. С ней точно нужно было бы разобраться. Поэтому все распечатки СМАД с дневником и ВЭМ хотелось бы увидеть. Кроме того, нужно указать вес и рост сына, образ жизни, род занятий, вредные привычки и показать также анализы крови (клинический, креатинин, сахар, калий, ТТГ, общий белок, холестерин), анализ мочи, в т.ч. на суточную потерю белка, УЗИ сердца, копию осмотра окулиста, показатели давления на руке и ноге, измеренные врачом в кабинете.
На сайте есть страница для прикрепления копий или фото результатов обследований. При повторном обращении цитируйте предыдущее. [/quote]
[quote]Татьяна 03.11.2013
Здравствуйте! 01.11.2013 я обращалась к Вам по поводу сына. Вы предложили выложить возможные его обследования. Я отправляю с деланные фотоснимки. Сыну 22года, призывается в армию. Рост 185см, вес 68, до недавнего времени был дефицит массы тела, за последний год наростил вес. Вредных привычек нет, практически не выпивает, не курит. Обладает необыкновенным чувством юмора, по натуре- лидер. Ни каких, фобий, навязчивых мыслей, всегда позитивно настроен. Работает по специальности- энергетик,практически 50% рабочего времени проводит за компьютером. Ходит разминаться в спорт.зал-поиграть волейбол, иногда в футбол- постоять на воротах( бегать не может, быстро устает и начинает,бывает, давить виски-пульсировать, потом болит голова, трудно дышать).Часто из носа идет кровь, пытались пойти на коогуляцию сосудов-отказали ввиду каких- то их особенностей. Давление по началу связывали с ВСД ставили по гипертоническому типу, позже уже в Кардиоцентре стал проходить обследования, вернее по их направлениям, а наблюдался там у аритмолога и кардиолога. Давление может уже утром 140/80-90, назначили 1/4нобелета, магнерот.Пульс в среднем 90,.Но сейчас все это уже неважно. Все виды обследования , что назначила. областной от военкомата я Вам представила, в истиности результатов. которых я сомневаюсь.Два заключения, даже количество э/систол разнятся.Вы все увидите сами. О каком замере давления на ноге. может идти речь.За все время она на руке сделала замер один раз, а потом просто переносила его в другие записи. Она даже не спросила о его о жалобах,перенесенных заболеваниях, принимаемых препаратах, даже не полистала карту. Осмотр окулистом-это отстой( с 2010 года это все отменили, а я темнота не знала).После моего возмущения, я писала, появился второй протокол( они же делали и ВЭМ). Военкомат принуждает идти на ЧПЭС и делать будут там же, делать будет этаже кардиолог. Ни каких других обследований не назначают. А. сына кроме этого неполное удвоение левой почки , нефроптоз правой, ДЖВП с хр холангиоахолециститом,, эфрефлюкс.Постоянно высокий гемоглобин до 168, это ,,не к нам". Наша врач приедет толь ко через месяц. Армия я думаю сейчас не лучшее для сына, до областного военкомата сложно достучаться- у них план, им и так понятно он здоров, за чем тратиться на обследования. На ЧПЭС придеться идти, что она нам может дать? На каких обследованиях стоит настаивать в любом случае? Спасибо вам.[/quote]

Ответ:
[quote]Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, необходимо, чтобы вся информация была в одном месте. И повторяться не придется - ни Вам, ни мне.
Загрузок от Вас не поступало.[/quote]

Файлы отправила повторно.


Ответ:
1. Результаты мониторирования ЭКГ в пределах нормы. Патологического значения выявленные подробности ритма не имеют: ни экстрасистолы, ни блокады, выискивать там нечего.
Единственное - нужно было бы показать обычную ЭКГ в 12 отведениях, мониторируют всего 3, для оценки ритма этого достаточно, а для оценки формы ЭКГ нет.
Показаний к ЧПЭС нет: продолжительность паузы во сне допустимая, ничем не грозит, решения вопроса об установке кардиостимулятора абсолютно не требует, а больше это исследование делать незачем. Да оно и не из приятных.
2. Обращает на себя внимание тенденция к тахикардии, хотя и умеренная, но она требует исследования функции щитовидной железы.
3. По данным мониторирования давления имеется умеренно выраженная гипертензия. Степень ее невелика, скорее погранична, однако, она регистрируется в течение значительной части суток. Кроме того, реакция давления на нагрузку во время пробы скорее гипертензивная. К сожалению, не указана более подробная динамика его в периоде восстановления после нагрузки, либо Вы не загрузили эти данные.
Это, а также указанное в п.2, требует выполнения анализов, перечисленных ранее. Как и измерение давления на ногах манжетой для полных, это входит в необходимый объем обследования при артериальной гипертензии у молодых людей и не представляет никакой особой сложности. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
4. Курение, алкоголь, любые стимуляторы и энергетики, крепкий чай и кофе, соления и маринады исключить. Капли в нос при насморке - как можно реже и по одной капле.
5. Регулярные физические нагрузки, преимущественно динамического характера. Нужно повышать толерантность к физической нагрузке, включать необходимые физиологические механизмы регуляции давления. И сокращать время просиживания за компьютером. Силовые нагрузки с тяжестями не показаны. Полезны водные процедуры, плавание, контрастный душ, сауна.

Татьяна 04.11.2013
Здравствуйте,мне 42 года,рост 170,вес 63.в течении 4 лет жел.экстрасистолия ,по холтеру от 500 до 1900 в сутки,последний месяц не могла нарадоваться, экстрасистолия практически исчезла,лекарства не употребляю.по эхокг патологий нет.вчера вечером резко возобновилась,до 5 штук в минуту,очень плохо переношу,не могу переключиться,полный раздрай,опять ничего не радует,все мысли об экстрасистолах,скажите пожалуйста,когда они так часто, какое лекарство принять ? что могло способствовать их резкому появлению?веду здоровый образ жизни.спасибо

Ответ:
Успокоительное. И пойти в спортзал. Либо обзавестить домашним тренажером и открутить не менее 40 минут.
Проблема в образе мыслей, в психологическом отношении к этому вопросу и тревожном пунктике. Не будете тревожиться, бояться, обращать внимания, считать, мониторировать - пройдет совсем. Будете - именно так все и будет: то есть, то нет. И чем меньше отвлекаешься и чем больше фиксируешься на перебоях - тем быстрее сокращаются периоды, когда они не беспокоят.

Мария 03.11.2013
Добрый день. У меня к вам такой вопрос. Моему другу 20 лет и у него болезнь коарктация аорты с рожденья. К сожалению, от операции он отказался, против и его родители. Скажите пожалуйста, возможно ли, что он хоть как- то поправится без операции?

Ответ:
Коарктация аорты - это порок сердца, врожденное сужение аорты на каком-либо участке. Как это может без операции "пройти" - никак. И если действительно есть значимая коарктация, нужно оперироваться, отказ от операции - ошибка. Этот порок, к сожалению, влияет на продолжительность жизни, бывает чреват внезапными серьезными осложнениями. Операция не сверхсложная, отработанная, кардиохирурги делают ее хорошо. Вашему другу нужно проконсультироваться у квалифицированного кардиохирурга, имеющего опыт операций на аорте.

Юра 03.11.2013
Здравствуйте доктор. Меня мучает вопрос, можно ли мне заниматься в тренажерном зале (штанги, гантели) или нет? Мне 26 лет, вес 58-60кг, астенического телосложения.

2011 был не выраженный миокардит на фоне хронического тонзиллита, лечился, в том числе сердце (актавигин, Magne B6 и т.д., уже все не вспомню к сожалению)

В апреле 2013 года делал суточное мониторирование ЭКГ, результат следующий:
Наблюдался в течении 23ч. 39 мин. Зарегистрирован синусовый ритм сердечных сокращений: средний 70уд/мин; минимальный 48уд/мин; максимальный 144уд/мин.
Зарегистрировано:
91 эпизод брадикардий, 262 эпизода тахикардии. Выраженная синусовая аритмия. Признаки CLC.
зафиксирована депрессия сегмента ST по 1-му каналу: 26эпизодов общей длительностью 1ч. 16 мин. Эпизод максимальной длительностью 12 мин. 3 сек. со средним смещением ST на -1,1мм. Признаки нагрузки на левый желудочек. Зафиксирован постоянный подъем сегмента ST по 2-му каналу на 2,4-2,6 мм.
Поставили диагноз: Миокардический кардиосклероз, синдром CLC, хроническая сердечная недостаточность I ФК I

Недавно после курса актавигина в сентябре решил проверить сердце на УЗИ:
АО 27,6 мм
ЛП 32,5 мм
ЛЖ (КДР/КСП) 45/29 мм
МЖП 10 мм
PC 8 мм
ПЖ 22 мм
ФВ 69%

Из заключения все в норме, имеются лишь очаги невыраженного фиброза в миокарде и эндокарде левого желудочка, преимущественно в передне-перегородочной области. Как объяснила кардиолог — последствия скорее всего того самого невыроженного миокардита.

В общем сейчас иногда побаливает в области сердца, было 2 последних эпизода, это утром проснулся, продлилось кололо около часа, потом успокоило, и один раз в вечернее время находился в покое, бросало в жар, но температура тела не поднималась за 36°. Боль не сильная, но неприятная, колющая в момент удара сердца, ощущение тяжести в области сердца, а еще непонятное ощущение нехватки кислорода (когда вроде вдыхаешь, но как будто воздух без кислорода поступает, это ощущение не продолжительное, примерно несколько секунд). Я беспокоюсь можно ли заниматься силовыми нагрузками (умеренными, не гонясь за весами, но в то же время что бы быть в форме)?

Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Можно и весьма полезно - если регулярно. Миокардиты подобные - миф, как правило. Ничего о нем не говорит, а "очаги фиброза" без нарушений сократимости - тоже фантазии на тему УЗИ сердца, а не диагностически информативные признаки. И все остальное в норме. Ощущения - вегетативно-невротической природы.

Татьяна 03.11.2013
Здравствуйте! 01.11.2013 я обращалась к Вам по поводу сына. Вы предложили выложить возможные его обследования. Я отправляю с деланные фотоснимки. Сыну 22года, призывается в армию. Рост 185см, вес 68, до недавнего времени был дефицит массы тела, за последний год наростил вес. Вредных привычек нет, практически не выпивает, не курит. Обладает необыкновенным чувством юмора, по натуре- лидер. Ни каких, фобий, навязчивых мыслей, всегда позитивно настроен. Работает по специальности- энергетик,практически 50% рабочего времени проводит за компьютером. Ходит разминаться в спорт.зал-поиграть волейбол, иногда в футбол- постоять на воротах( бегать не может, быстро устает и начинает,бывает, давить виски-пульсировать, потом болит голова, трудно дышать).Часто из носа идет кровь, пытались пойти на коогуляцию сосудов-отказали ввиду каких- то их особенностей. Давление по началу связывали с ВСД ставили по гипертоническому типу, позже уже в Кардиоцентре стал проходить обследования, вернее по их направлениям, а наблюдался там у аритмолога и кардиолога. Давление может уже утром 140/80-90, назначили 1/4нобелета, магнерот.Пульс в среднем 90,.Но сейчас все это уже неважно. Все виды обследования , что назначила. областной от военкомата я Вам представила, в истиности результатов. которых я сомневаюсь.Два заключения, даже количество э/систол разнятся.Вы все увидите сами. О каком замере давления на ноге. может идти речь.За все время она на руке сделала замер один раз, а потом просто переносила его в другие записи. Она даже не спросила о его о жалобах,перенесенных заболеваниях, принимаемых препаратах, даже не полистала карту. Осмотр окулистом-это отстой( с 2010 года это все отменили, а я темнота не знала).После моего возмущения, я писала, появился второй протокол( они же делали и ВЭМ). Военкомат принуждает идти на ЧПЭС и делать будут там же, делать будет этаже кардиолог. Ни каких других обследований не назначают. А. сына кроме этого неполное удвоение левой почки , нефроптоз правой, ДЖВП с хр холангиоахолециститом,, эфрефлюкс.Постоянно высокий гемоглобин до 168, это ,,не к нам". Наша врач приедет толь ко через месяц. Армия я думаю сейчас не лучшее для сына, до областного военкомата сложно достучаться- у них план, им и так понятно он здоров, за чем тратиться на обследования. На ЧПЭС придеться идти, что она нам может дать? На каких обследованиях стоит настаивать в любом случае? Спасибо вам.

Ответ:
Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, необходимо, чтобы вся информация была в одном месте. И повторяться не придется - ни Вам, ни мне.
Загрузок от Вас не поступало.

татьяна 03.11.2013
Мне 42 года. Все началось с болей в области сердца отдающих в предплечье, потом стало тяжело дышать и голову схватило до рвоты и как будто схватило кишечник, тут же прошиб пот и ощущение что сейчас потеряю сознание, дышать было невозможно-горло сдавило, голову пекло в области затылка и лба, вызвали скорую. Приехала минут через 30. К этому времени я выпила 40 кап. корвалола, муж открыл балкон, все это время просидела. боли в области сердца отпустили, но остальные симптомы не прошли. Онемели ступни и кисти рук, а по телу потек холод. Смерила температуру (потом)37,4. Врач сделал кардиограмму и сказал что это грыжа (т.к.она у меня на пояснице, меня спросили перед обследованием есть ли какие заболевания и я сказала)и обратиться к неврологу. Неужели такие симптомы может давать грыжа. А причем тут пот и температура? Да и голову никак не отпускает, хоть прошло уже больше 5 часов, а в области сердца снова ноет. Что делать даже не знаю...

Ответ:
Нет, конечно, грыжа не может. К неврологу обращаться не нужно. Нужно проконсультироваться у эндокринолога, если он сочтет нужным, сдать некоторые анализы. Если эндокринолог не обнаружит никаких отклонений, значит, это вегетативные явления. Природа их чаще невротическая. На фоне издержек образа жизни и психологических проблем. Сердце винить не в чем.
Здесь об этом подробно, прочтите внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Вадим 03.11.2013
Прошу Вас сообщить Может ли работник после замены аорты быть допущен к работе на опасном производственном объекте один в смене в вечернее и ночное время, при условиях тяжелого физического труда, при периодическом воздействии вредных производственных факторов.

Ответ:
Это все общие слова, не говорящие ни о чем. Сообщить можно лишь то, что на основаниии приведенной Вами информации вопрос о допуске к работе не решается. Что за человек, что за операция, конкретный результат, состояние сердца и кровообращения по объективным данным, что за профессия, что за производство, какая конкретная вредность?
Если профессия имеет допуск по здоровью, существует конкретная ведомственная инструкция или приказ с перечнем заболеваний, определяющих годность, а также медкомиссия, которая по этим документам работает, устанавливает годность и осуществляет допуск к работе. В космос один перечень, в литейный цех другой, в детский сад третий. И у каждого конкретного человека состояние здоровья и работа сердца после любой операции определяется по конкретным объективным критериям. А не просто по факту имевшей место болезни и проведенной операции.

Валентина 03.11.2013
Здравствуйте! Мне 62 года. В течение года принимала конкор-кор (2,5) по 1 таб. в день. Из-за повышения сахара в крови доктор прописал вместо конкора кардиомагнил (75мг), после начала приёма пульс увеличился до 90, появилась одышка, частые боли в сердце. Приём прекратила, симптомы остались те же (уже 3 дня), на приём к доктору пока не попасть. Подскажите, что делать в этой ситуации

Ответ:
Остались те же, поскольку кардиомагнил тут не виноват, нет оснований приписывать ему то, что он не вызывает. И нет оснований его отменять. Что касается конкора и диабета - вполне совместимы. Cтарые короткодействующие препараты группы бета-блокаторов нежелательно применять при диабете, а современных, типа конкора и т.п., подобное ограничение не касается, они уровень сахара, как правило, не повышают.

Дмитрий 02.11.2013
Мне 18 лет , после пробежки 1 км у меня начинается быстро биться сердце и трудно дышать,это нормально или нет ?

Ответ:
Нормально. Не перебирайте с нагрузками, этот процесс должен быть постепенным.

Ольга 02.11.2013
Здравствуйте! Моей маме 56 лет, вес 110 кг, рост 170 см. Гипертония 5 лет,гидронефроз левой почки, она не рабочая, узнали случайно при УЗИ в 2007 г. правая взяла на себя фунции двух.Последнее время подступат страх и чувствует, как сжимаются сосуды, но в большей степени на погоду. Принимает конкор 2.5 мг. утром и амлодипин 5мг. вечером при повышении давления выще 140\90 добовлять с утра лозартан 50 ед. (рекомендации кардиолога)Сделали УЗИ сердца:
Заключение Визуализация затруднена, Расширена полость ЛЖ. АО расширена в восходящем отделе до 4,0см.Гипертрофия ЗСЛЖ. Нарушение зон локальной сократимости нет. АО уплотнена. Клапаны не изменены. ДКГ и ЦДК: турбулентных потоков нет. Снижении функции диастолитического расслабления ЛЖ.Сократимость не снижена.Стали делать контрольные измерения давления и пульса, утром пульс 60, а после принятия конкора 2,5 мг. пульс снижается до 48. И чувствует себя тревожно и сердце по словам мамы "трепещет". Может нужно конкор отменять? Выпивает персен в таблетках вроде успокаивается. Спасибо!
Извините за настойчивость.


Ответ:
Извиняться не нужно, нужно внимательно читать данный Вам ответ, а при повторном обращении цитировать предыдущую переписку. Так будет заметнее, что читаете невнимательно и спрашиваете об одном и том же. Еще раз:
1. "Контрольные измерения" давления и пульса прекратить, они только подстегивают тревожность, и мамину, и Вашу. Тем более, что частоту пульса аппарат нередко считает неправильно.
2. Самостоятельно ничего в лечении НЕ МЕНЯТЬ. Заочно и виртуально тоже не лечатся. Если что-то нужно отменить или заменить, это сделает врач при осмотре.
3. Если помогает персен - очень хорошо, можно его попринимать регулярно. Если его недостаточно, имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом относительно препарата посильнее. Часто это весьма благотворно влияет и на самочувствие, и на лечение гипертонии. Но никоим образом не отменяет необходимости принимать препараты для нормализации давления. От тревожности и душевного трепета не умирают, поймите, относиться к этому нужно адекватно, а не тревожиться маминой тревогой. Гасить ее нужно, эта проблема в голове, а не в сердце. А вот назначенные кардиологом лекарства доказанно продлевают людям жизнь. Только их нужно принимать постоянно и четко, не сбиваясь с главной дороги на второстепенные переулки.

Дос 02.11.2013
Здравствуйте Доктор!
3 месяца назад я занимался тяжелой атлетикой. Сидел на белковой диете, около 3 недель. Потом у меня появилась одышка, то есть когда быстро ходил стал интенсивно дышать, как будто ком в горле. и я так около недели проходил. Был усталость, вялость, не высыпался пару дней, ходил на роботу и сидел на энергетиках. 12.09.13 г у меня был приступ, до сих пор не могу узнать, был ли это связано с сердцем или с давлением, то есть как будто сердце остановилась или сознание не потерял. Состояние: тяжело было дышать, ком в горле, руки ноги дрожали, немели, холодный пот по всему телу. Потом вызвал скорую, пока они приехали измерили давление было 160/?? не помню! Дали КОРВАЛОЛ и уехали. Такое состояние было каждый день и я сходил к Кардиологу. Мне поставили холтор на 48 часов.
Заключение: 2 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол, 3 наджелудочковых экстрасистол, постоянная не полная блокада правой ножки пучка Гиса
В грудных отведениях повышение ST было выше уровня 0,20 мВ для 94,81 % записей. В отведениях от конечностей повышение ST было выше уровня 0,10 мВ
Синдром ранней реполяризации желудочков.
Самый длинный интервал QT 382 мс был обнаружен в (2)19:47:51 и самый длинный QT с 415 мс в (2) 19:47:51
Самый длинный QT интервал 164 был обнаружен в (2) 08:58:36 и самый короткий PQ интервал 129 мс в (2) ??? (не видно на бумажке)
Делал нагрузочный тест, сказали все в норме, только когда я стал на этот аппарат у меня ЧСС был 110.
На УЗИ обнаружили дополнительную хорду левого желудка и пролапс митрального клапана 3,8 мм, 1 степень.
сделал вчера ЭКГ, сказали НАРУШЕНИЕ ВНУТРИЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПРОВОДИМОСТИ.
Иногда бывает такое ощущение как будто сердце остановилась и заново пошла, в этот момент чувствуется что по телу пошла кровь, тепло становится и руки-ноги покалывает и трясется.
Вот с тех пор у меня боязнь что остановится сердце. Врачи поставили диагноз ВСД


Ответ:
1. Забыть про знергетики, прочую "фарм.поддержку" и все имеющиеся вредные привычки.
2. Если не делали рентген грудной клетки в этом году, сделать. Если не сдавали анализ на уровень ТТГ в крови, сдайте.
3. Обдумать свою жизнь, проблемы, психологическое состояние и причины, которые на него влияют. Лучше с помощью психотерапевта. "ВСД" - устаревшее название псевдотелесных проявлений невроза, именно они Вас и беспокоят. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Екатерина 02.11.2013
Здравствуйте. С 13 лет беспокоили боли в области сердца и повышалось давление. Обращалась к кардиологам, делала ЭКГ, на что они разводили руками и говорили, что это возрастное. При поступлении в ВУЗ на медкомиссии мне сообщили, что ЭКГ показывает блокаду. Я не вдавалась в подробности. Всё замаскировали, я поступила. Второй раз я услышала, что у меня блокада (опять же по ЭКГ) от сотрудников скорой помощи. Но по известным причинам недопускалось документальное подтверждение тому, и в очередной раз всё благополучно замаскировали. Вчера обратилась в районную поликлинику к врачу общей практики за неимением специалиста кардиолога. Она сообщила, что блокады у меня нет, лёгкая тахикардия. Скажите, пожалуйста, блокада может пройти сама собой? Могла ли я придумать сама себе болезнь? Периодические боли продолжаются.

Ответ:
Далеко не любая блокада является болезнью, есть и такая, которая в пределах нормы. Сердце ни от какой блокады не болит. Кроме того, боли в области сердца вовсе не обязательно означают, что болит именно сердце. В случае, подобном описываемому Вами, как правило, НЕ означает.
Так что, скорее всего, и к счастью для Вас, это просто разговоры о болезни, а не болезнь.

Баир 02.11.2013
В три месяца нам делали операцию на сердце: зашивали дырку в межжелудочной перегородке и клапан. дырка заросла нормально, а у клапана уплотнение,и после операции появился кашель, потливость. Положена ли нам инвалидность? Ребенку один год и три месяца.

Ответ:
Вряд ли. В той информации, что Вы приводите, критериев инвалидности не содержится. Решается этот вопрос при осмотре ребенке и оценке результатов обследования, в первую очередь, УЗИ сердца.

Станислав 01.11.2013
Здравствуйте! Моей жене 3 недели назад поставили латку 1,5 см на сердце(был порок) и удалили аневризму, после этого раз в неделю у неё приступы, падает давление и учащается ритм! Один раз забрали на скорой, 3 дня прокапали витаминами и отпустили, прописали пить Панангин! Вот спустя неделю опять, Корвалол не помогает, ей нечем дышать! 24 года, рост 168 см, 56 кг!Спасибо!!!

Ответ:
Нужно показать ее справки, и после операции, и последнюю. Нужна же медицинская информация о ней, того, что Вы написали абсолютно недостаточно, чтобы судить о состоянии ее сердца.
На сайте есть страница для прикрепления копий или фото документов и результатов исследований.

Татьяна 01.11.2013
Сыну 22г, закончил университет.Призывается в армию.3года наблюдается у кардиолога и аритмолога в Кардиоцентре.Ад практически постоянно 135-140/90.Потливости,холодные руки--ноги, тремор, страх-не было никогда.Иногда, когда видимо совсем не очень хорошо, говорит о болях в сердце, несвязывая их с чем- то.В кратце.Сначала наблюдения ставили всд по гипертоническому типу.Ангиопатия сетчатки глаза -изменения по гипертоническому типу.На Холтере 2011г. :Синусовый ритм Чсс 58-174, эпизод AV блокады2ст тип 2 Мобитца, одиночные желуд.полиморфные экстрасистолы 2 ||| град по Lown. Редкие наджел, экстрасистолы., 16 в час. На ЭКГ ПМК 1 ст, до 5,0 без наруш.гемодинамики. На Холтере через год: Признаки ранней реполяризации
Пауза за счет AV блокады2ст тип 2 Мобитца. (RR 2179) ночью. Редкая( 9 в час) одиночная наджелудочкова экстрасистола, днем 16 в час,..В октябре текущего,года спустя 9мес, от военкомата его отправляют в областную б-цу к кардиологу. Ни о каком анамнезе даже намека не было,, Нет у тебя. ничего, а будет то, что найдут после нашего исследования!" ,,Нашли" : ЭКГ: ПМК1ст - (уже 5,3), регург 1ст, АК без особ, над всеми ост-регург, в левом жел ложные хорды прикрепл в н/3 к перег. На ВЭМе нач АД 140/90 ,ЧСС 91. Нагрузка 50-100-100, давление соотв 190/90- 210/80- 220/80. Достигнута ЧСС 168, Заключение: исследование 7мин, давл, норм(не указ. Какое), через 5 мин. ТФН средний, Тип АД промежуточный(0,93). С Холтером вышла такая история, делали СМАД.
. Дома, после получени я анализов, я решила сравнить с предыдущими. Больше всего беспокоил меня Lown, который прошел видимо, и АV блокада.Систолы появились разнообразнее, было указано даже количество из них физиологических.АV блокада, тоже, такая блокада AV 2 типа 2 Мобитца,( только уже RR2383 ), В заключении- НИ СЛОВА.А что, сказала кардиолог, у него ВСД.Пришлось идти в диагностику, поднимали исследования, пригласили с кафедры про5, он прямо карандашом пометил на графике то, о чем молчит заключение. К этому добавилось : эпизод бинодальной блокады: СА блокада с интервалом РР 1563мсек в сочетании с АБ блокадой2ст2типа с выскальзывающим комплексом из АВсоединения в паузе в паузеRR2383 и коротким периодом предсердного ритма с ЧСС средней 50 уд/мин.Макмимальная пауза ритмаRR2381мсек. Короткие периоды миграции водителя ритма по предсердиям с ЧСС от50 до 93 уд в мин в течении суток RR 1584мс. Значимых 4блокиров.предсердных экстрасистол RR 1595мс.Суточный профиль АД: в отсутствии гипотензивной терапии регистрировалась стабильная изолированная систолическая артериальная гипертензия в течении суток.Недостаточное снижение САД в ночные часы(NONDIPPER)В рез заключением.Это только один график, а сколько осталось !!!В результате со психом кардиолог переписала заключение, пообещав: я вам напишу, заключение: Диагноз:ВСД по гипертоническому типу.Вегетативная дисфункия синусового узла:периоды миграции водителя ритма по предсердиям, наджелудочковой экстрасистолии, одиночный эпизод пркходящая AV блокада2 ст Мобитцв2 и СА блокада во время сна(точнее в 08.05.06-от автора).ПМК 1ст без нарушения гемодинамики. Рекомендации:Режим труда и отдыха,Физ активность до 3 раз в неделю, по 40-60мин. И добавила ,:пойдем те на ЧПЭС, сейчас или завтра приходите, я вам сделаю и докажу, что у него только ВСД!! Я ЕЙ НЕ ДОВЕРЯЮ. КАК СПЕЦИАЛИСТУ ПОСЛЕ ВСЕГО! Что делать? Аритмолог в командировкееще будет1мес, а военкомат торопит.


Ответ:
Относительно подробностей мониторирования ЭКГ она скорее всего права - все подробно перечисленное вполне возможно в норме. И является не более чем следствием безобидной дисфункции вегетативной регуляции, не влияющей ни на состояние здоровья, ни на работу сердца, ни на самочувствие. А возможно и не дисфункции, а просто склонностью к ваготонии, которая в ночное время вполне нормальна. Небольшие паузы во сне проблемы не представляют и лечения не требуют. Патологическими подобные блокады не являются. "Lown" тоже зря Вас беспокоил, не стоит он беспокойства.
Точнее можно было бы судить по распечаткам самого мониторирования, переписывания и интерпретации фактической стороне вопроса не на пользу.
ПМК тоже не болезнь. Степень его самого значения не имеет и ни о чем не говорит, работу клапана он не нарушает.
Важнее проблема гипертензии. С ней точно нужно было бы разобраться. Поэтому все распечатки СМАД с дневником и ВЭМ хотелось бы увидеть. Кроме того, нужно указать вес и рост сына, образ жизни, род занятий, вредные привычки и показать также анализы крови (клинический, креатинин, сахар, калий, ТТГ, общий белок, холестерин), анализ мочи, в т.ч. на суточную потерю белка, УЗИ сердца, копию осмотра окулиста, показатели давления на руке и ноге, измеренные врачом в кабинете.
На сайте есть страница для прикрепления копий или фото результатов обследований. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Ольга 01.11.2013
Здравствуйте! Моей маме 56 лет, вес 110 кг, рост 70 см. Гипертония 5 лет,гидронефроз левой почки, она не рабочая, узнали случайно при УЗИ в 2007 г. правая взяла на себя фунции двух.Последнее время подступат страх и чувствует, как сжимаются сосуды, но в большей степени на погоду. Принимает конкор 2.5 мг. утром и амлодипин 5мг. вечером при повышении давления выще 140\90 добовлять с утра лозартан 50 ед. (рекомендации кардиолога)Сделали УЗИ сердца:
Заключение Визуализация затруднена, Расширена полость ЛЖ. АО расширена в восходящем отделе до 4,0см.Гипертрофия ЗСЛЖ. Нарушение зон локальной сократимости нет. АО уплотнена. Клапаны не изменены. ДКГ и ЦДК: турбулентных потоков нет. Снижении функции диастолитического расслабления ЛЖ.Сократимость не снижена.Давление измеряем часто, и полным автоматическим тонометром и механическим разница между измерениями вечером значительная150\85 автомат показывает и 140\90 механическим кому верить? Пульс низкий от 49 до 65. Подскажите, как это лечить и поддерживать? Спасибо!
Отправила 2 файла 01.11.2013 заключение УЗИ, Рисунок с УЗИ


Ответ:
Скажем так, размер левого желудочка на верхней границе нормы. В остальном добавить нечего, все сказанное в силе.

Ольга 01.11.2013
Спасибо за ответ!

Ответ:
Рады помочь.

вика 01.11.2013
Здравствуйте. подскажите пожалуйста что мне делать у меня пульс постоянно от 80 до 110 это опасно?Бывает, что голову очень в низу за ушами стягивает такое чувство как сознание теряю,то под левой лопаткой колит прямо в руку левую отдаёт давление 110\70 и бывает 120\80 .
Вот мои все обследования.помогите пожалуйста.
здравствуйте.мне 28 лет рост162см вес55кг.проходила УЗИ СЕРДЦА КДР-4.7,КСР-2.8,ФВ-64%,АО-3.0,ЛСТ-2.8, и последние две цифры не могу понять почерк 0.9 и 0.9.Камеры сердца не расширены .Холтеровское обследованиев 2012году .Сердечный ритм.СРЕДНИЙ HR78
МИНИМАЛЬНЫЙ HR 58 в 08.27
МАКСИМАЛЬНЫЙ HR 140 в 14.43
Мин.HR за час 64 в 6.00
Мах. HR за час 113 в 15.00
Всего QRS-комплексов 105252
Минут анализа 1320.

ST СЕГМЕНТ
Канал 1 Всего минутST 7
Канал 2 всего минутST 45
Макс.уровень ST- подъёма 0.73 мВ в 14.58
Макс.уровень ST-депрессии -1.07 мВ в 14.57
ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
VPB 7
2V+3V 0
Salvo 0
VPB на1.000HB 0
Мин.HR дляV2|V3|Salvo нет
Макс..HR дляV2|V3|Salvo нет

НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭПИЗОДЫ
SVPB 26
BRA 0
TA 702
SVPB на 1.000HB 0
Мин.HR для BRA нет
Макс.HR для TA 55 в 17.19

Установки
Брадикардия ( приRR) 2500мс пауза 2000мс интервал сцепления 650мс
Тихакадия ( приRR) 900мс R на T 400мс смещение ST 100мкB
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- При суточном мониторировании экг. на фоне синусового ритма,чсс без особенностей.снижение ночью в пределах нормы.прирост чсс на нагрузку адекватный.
Во время исследования наблюдались следующие типы нарушений ритма экстрасистолия желудочковая и наджелудочковая в непатологическом количестве. эпизодов ишемии не выявлено.
ВОТ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
Заключение. мрт- признаки неравномерного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств в лобно-теменных областях головного мозга. Объёмных процессов и очаговых поражений головного мозга не выявлено.

сдавала на гормоны Т3 и Т4- всё в норме. и ТТГ и АТПО тоже всё в норме. гемоглибин -136. Спасибо большое вам.


Ответ:
Все в норме. Относительно частоты пульса, она и не может быть постоянной и одинаковой, а диапазон колебаний может быть значительно больше. Подробнее об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Про остальные ощущения здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Антон Евсеев 01.11.2013
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста расшифровать показания холтер-диагностики(файлы загрузил на Ваш сайт). Стоит ли чего-то опасаться(экстрасистол или артимий)? Еще делал УЗИ, показало пролапс 2 степени, гемодинамически не значимый и регургитацию первой степени. Опасен ли такой пролапс? Врач прописала Магне-B6 и Милдронат.
Сейчас прохожу курс лечения от депрессии, беспокоит температура (утром и вечером 36.3, днем до 37.4), слабость, сонливость,дерганья по всему телу, ранним утром и поздним вечером ощущения "ударов" в груди, не больно, но ощутимо отдает по всему телу. Принимаю Велаксин и Торендо Ку-Таб. Хочу определиться, дает ли мои симптомы депрессия или это что-то с сердцем.
С уважением, Евсеев Антон.


Ответ:
На боку только не стоит ничего показывать, в интернете уже ничего не поворачивается, а мы в интернете работаем, выкачка не предусмотрена. C сердцем все в порядке. Все в норме, никаких опасностей ни в чем нет, ни на ЭКГ, ни на УЗИ. Включая и температуру тела. Есть тенденция к тахикардии, особенно в дневное время, которая вполне может объясняться психологическими проблемами и неважной физической формой вследствие нетренированности. Однако, учитывая дефицит массы тела, а значит, и возможные нарушения пищевого поведения и аппетита, следует проверить клинический анализ крови, а также уровень ТТГ.
Магне и милдронат - пустышки для отписки, ничего не лечат.

аркадий 01.11.2013
Здравствуйте.
Год назад обнаружили на эхо
Пмк 0-1ст.
В этот раз 2.5недели назад
Резко занялся физрой
Две недели то сдавливает грудную клетку
(2 дня было) давление прыгает(смешенно)
То гипер то гипо.
Сейчас.побаливает сердце в разных местах.
Отдает то в шею,то в руку
Боли носят разный характер.
Есть страх.
Экг -синусовая тахикардия
Эхо кг пмк регургитация 0-1ст
Трехкуспидальный 4 мм
Иногда кажется что есть перебои в сердце.
На тонометре иногда показывает аритмию
И брадикардию. Врач сказал что все хорошо
Прописал магне в6
В анамнезе всд.скажите опасно ли?
17лет.


Ответ:
Нет, сердце здоровое. Опасностям взяться неоткуда. А страхи и опасения - из головы, а не из сердца. Не там причину ищете своих недомоганий. Ищите ее в жизни, в характере, в привычках. И там и устраняйте.

Ольга 01.11.2013
Здравствуйте! Моей маме 56 лет, вес 110 кг, рост 70 см. Гипертония 5 лет,гидронефроз левой почки, она не рабочая, узнали случайно при УЗИ в 2007 г. правая взяла на себя фунции двух.Последнее время подступат страх и чувствует, как сжимаются сосуды, но в большей степени на погоду. Принимает конкор 2.5 мг. утром и амлодипин 5мг. вечером при повышении давления выще 140\90 добовлять с утра лозартан 50 ед. (рекомендации кардиолога)Сделали УЗИ сердца:
Заключение Визуализация затруднена, Расширена полость ЛЖ. АО расширена в восходящем отделе до 4,0см.Гипертрофия ЗСЛЖ. Нарушение зон локальной сократимости нет. АО уплотнена. Клапаны не изменены. ДКГ и ЦДК: турбулентных потоков нет. Снижении функции диастолитического расслабления ЛЖ.Сократимость не снижена.Давление измеряем часто, и полным автоматическим тонометром и механическим разница между измерениями вечером значительная150\85 автомат показывает и 140\90 механическим кому верить? Пульс низкий от 49 до 65. Подскажите, как это лечить и поддерживать? Спасибо!


Ответ:
1. Срочно и упорно худеть, массу тела нормализовать. Какой вес - такое и давление. Кроме того, сердце и аорта перегружаются весом, а и то, и другое уже расширено.
2. Часто измерять давление не нужно. Поскольку никогда нет уверенности в правильности домашних измерений. Гораздо важнее регулярно принимать лекарства от давления, назначенные врачом, ничего самовольно не меняя и не отменяя. Разница в измерениях чаще связана с его погрешностями. Но в случае мамы это непринципиальный вопрос, понятно, что гипертония есть, и что по характеру изменений в сердце она достаточно серьезная и плохо леченная. Поэтому верить нужно врачу: что он назначил, то и принимать - аккуратно и дисциплинированно.
Урежение пульса на фоне принимаемых лекарств допустимое.
3. Страхи и реакция на погоду - это, как раз, не тот ориентир, который хоть что-то говорит о сосудах и сердце. Это невротические явления, которыми не нужно подменять куда более серьезные проблемы и их лечение.
4. Нужно строго контролировать холестериновый спектр, сахар и креатинин, в зависимости от уровня холестерина решить вопрос о приеме холестериноснижающего средства. Раз в год повторять УЗИ сердца. Маме внимательно прочесть разделы по ссылкам ниже, там подробно разъясняется, что и как "поддерживать", а правильнее говоря - снижать риск сердечно-сосудистых осложнений, который у мамы весьма высок уже только вследствие наличия ожирения и гипертонии, не говоря о тех факторах, о которых нам из Вашего сообщения неизвестно.
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Владимир 31.10.2013
Спасибо за совет!

Ответ:
Рады помочь.

Антон 31.10.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Я задавал свой вопрос 31-ого числа и загрузил файлы по холтеру на сайт, но ответа не получил. Возможно, это связано с тем, что я диву во Владивостоке и написал дату вопроса как 31-ое, хотя по московскому времени было еще 30-ое. Стоит ли мне еще раз загрузить вопрос?
С уважением, Евсеев Антон


Ответ:
Загрузку с файлами Вы сделали, а вопроса сюда от Вас не поступало. Конечно, нужно его задать, иначе не на что и некому отвечать.

Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru