Консультация кардиолога


Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
Юлия Н. 25.09.2014
Здравствуйте. Хотелось бы получить информацию о том, насколько обязательно применение противоаритмическогт препарата кордарон при наличии следующих заключений.
ЭКГ- ритм минусовый, час 75, с частыми ннаджелудочковая ми экстраситалами. Вертикальное положение ос диффузное изменение миокарда.
Хол. кровавое мониторирован к экг.
Основной ритм минусовый с час 63-154 уд. В минуту (средняя 85 в минуту) ночью 52-129 в минуту (средняя 72 в минуту) в период бодрствования зарегистрированны частые эпизоды минусовой тах увидит (в том числе параксизмальная) с максимальной 154 (подъем по лестнице) максимальной продолжительностью 35 минут сопровождающиеся при чсс 120 уд. В минуту косо восходящей горизонтальной депрессией сегменты STна 0.8 -1.2зафиксированы желудочковые экстрасисталы 176 в сутки в основном в активный период максимальный в час 46 пол торные полиморфные 2 морфологии, одиночные 3 эпизода бигеминии) и над желудочковые экстраси толы 9740 преимущественно в период бодрствования Макс 651 в час ,с 20-21 пол торные периодически с абберантным комплексом QRs, одиночные , 14 куплетов, 3 триплета, 3 эпизода тригеминии . Все время наблюдается частые эпизоды миграции водителя ритма по пред сердитым с Чсс 47-88 в мин. В периоды экономического пред ехидного ритма( в том числе ускоренного) с чсс 59 - 94 уд. В мин. Нарушений с-а и а-v проводимости , пауз ритма нет. Есть также пролапс 1 с рег1. Невроз, состояние ухудшилось на фоне личных переживаний, работа руководящая, эмоционально напряженная. Ничего из лекарств на момент исследований не принимала.


Ответ:

Вообще нет никаких показаний к приему кордарона по представленным данным. А это лекарство без четких и абсолютных показаний принимать нельзя. Экстрасистолия и синусовая тахикардия показанием близко не является. Эмоциогенная и ситуативная тахикардия - вообще не патология сердца, а нормальная реакция здорового сердца на те условия работы, в которых оно находится. Выраженность ее не выходит за физиологические рамки, поскольку диапазон всех показателей частоты (от минимальных до максимальных за сутки, а также средних) в норме. Все остальное, что описано в отчете мониторирования, также патологией не является и значения не имеет.
Меняйте образ жизни, тренируйте нервную систему и физическую форму: спортзал, бассейн, психотренинг. Т.е., устраняйте причину, тогда закономерно исчезнет и реакция ритма сердца на нее. Максимум, что можно попринимать, если сильно беспокоит сердцебиение (а не потому, что выявленные особенности картины ритма требуют лечения - они его не требуют) - бета-блокаторы. Конкретные назначения делаются только очно, но к тому врачу, который Вам назначил кордарон, больше не ходите.
Если не проверяли уровень ТТГ в крови, проверьте, чтобы убедиться, что щитовидная железа не влияет на эту ситуацию.


Руслана 25.09.2014
Добрый вечер!Беременнесть сроком 21-22недели,на узи поставили диагноз перикардиальный выпот у плода.Была сегодня на перинатальном вк,сказали бытьготовой ко всему( Что делать, подскажите?

Ответ:

Выяснить у специалистов-перинатологов причину этого перикардиального выпота, это ведь не диагноз. И дальше выполнять их рекомендации. Большего на основании представленной Вами информации сказать невозможно.


Дос 25.09.2014
Добрый вечер, доктор.
Сегодня сделал ЭКГ и мне написали что у меня БЛОКАДА ПЕРЕДНЕЙ ПРАВОЙ НОЖКИ П.ГИСА и НЕ ПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ П.ГИСА и РЕЗКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ЭОС В ЛЕВО.
Я прочитал что если БЛОКАДА В ПРАВОМ И ЛЕВОМ ЕСТЬ то это очень плохо и даж смерть. Это так?


Ответ:

Смотря у кого и какая. Сначала нужно сюда.


света 25.09.2014
Здравствуйте. Действительно ляняное масло полезно для сердца?

Ответ:

Для жирового обмена, а это важно для сердца. Как и другие растительные масла.


Константин 25.09.2014
Сегодня получил результаты ХМЭКГ, не могли бы вы их оценить по степени тяжести?
1. Одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 539 до 851 мсек. Всего: 70 (от 0 до 15, в среднем 3 в час)
2. Эпизод наджелудочкового ускоренного ритма с ЧСС 67 ударов в минуту. Всего: 1
3. Одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 382 до 757 мсек. Всего: 13094 (от 231 до 1085, в среднем 626 в час)
4. Пара из наджелудочковой и желудочковой экстрасистол с предэктопическим интервалом 750 мсек. Всего: 5 ( в среднем менее 1 в час)
5. Пример полиморфизма ЖЭС (сверху есть кусочек кардиограммы)

Заключение: синусовый ритм с редкой политропной одиночной наджелудочковой экстрасистолией и коротким эпизодом ускоренного нижнепредсердного ритма. Полиморфная одиночная желудочковая экстрасистолия III кл. по L-W. от редкой до умеренной частоты ( 4 - 10 за 1 мин.), временами частая (до 18 за 1 минуту). Желудочковая аллоритмия (би-, три-, квадри-, пента-, и секстагеминия). Нарушение функции возбудимости миокарда. Далее написано ручкой. Резкие пары из НЖЭС и ЖЭС.


Ответ:

Если Вы о "степени тяжести" экстрасистолии, все градации на этот счет давно устарели, поскольку клинического значения, как и подсчет суточного количества экстрасистол, практически не имеют, поскольку ни о какой тяжести не говорят. Подробно здесь.


Любовь 25.09.2014
Здравствуйте, доктор!Мне 71 год,рост 156 см, вес65кг Терапевт нашел у меня шум в сердце и посоветовал сделать Эхограмму.Основные показатели: КДРЛЖ см 4,1 КСРЛЖ см 2,9 ФВЛЖ%58 ТМЖПсм1,5 ТЗСЛЖсм1,3 диаметр аорты см 3,4 Систолическое расхождение створок АКсм 1,2 Диастолический размер правого желудочка см 2,6 ТСПЖ см 0,5 Левое предсердие см 4,3 Правое предсердие мл 42 Нижняя полая вена см 1,7
Аортальный клапан:3-ств;кальциноз створок:Митральный клапан:кальциноз створок:противофаза:есть.Трикуспидальный клапан:створки:уплотнены,Легочной артерии клапан:створки:уплотнены
Основные показатели Допплер ЭХОКГ:Макс.трансмитральный диастолюградиент мм рт ст 4,9 Митральная регургитация,степень 1Макс.трансаортальный систол.градиент мм рт ст 46 Аортальная регургитация,степень 0 Макс.транстрикуспидальный систол.градиент мм рт ст 18 Трикуспидальная регургитация,степень 1Макс.транслегочный систол.градиент мм рт ст 4,8 Легочная регургитация,степень 1 Систологическое давление в ЛА мм рт ст 23
НПВ на входе спадается до 50% Диастолическая функция ЛЖ: изменена по 1 типу Перикард: без особенностей Сркратительная способность ЛЖ не изменена. Заключение: Стенки аорты кальцинированы.Створки аортального клапана значительно кальцинированы по краям,открытие ограничено.Аортальный стеноз 2 степени.Кальциноз левого фиброзного а-в кольца,кальцинат в основании задней створки митрального клапана.Створки трикуспидального и легочного клапанов незначительно уплотнены.Систолическая функция левого желудочка сохранена.ФВ58%.Умеренная дилатация левого предсердия.Умеренная гипертрофия стенок левого желудочка.Зоны нарушения локальной сократимости не выявлены.Диастолическая дисфункция с нарушением релаксации МР 1 ст ТКР ст ЛР 1 ст Перикард без особенностей.
Дорогой доктор! Что мне делать в этом случае: бежать, чтобы сделали операцию или продолжать обычную жизнь? Если что-то случится с клапаном- сразу смерть или может помочь скорая? Ответьте, пожалуйста на мои вопросы.


Ответ:

По представленным Вами данным показаний к операции нет. Аортальный стеноз есть, но степень его умеренная. Опасаться, что с клапаном "что-то" внезапно случится не нужно. Это возрастной дегенеративный процесс, он развивался медленно и постепенно, годами. И то, что Вы только что об этом узнали, не означает, что это только что случилось или случится. Раз в год (или при ухудшении самочувствия - появлении болей в области сердца, головокружения, одышки) нужно повторять УЗИ сердца, чтобы следить за работой клапана. Следите за давлением, холестерином, принимайте назначенные врачом лекарства. Это важнее и эффективнее, чем скорая.


Андрей 25.09.2014
Добрый день.
Мне 39 лет.
На протяжении уже долгого времени у меня в груди (по центру, иногда слева) появляются ощущения, похожие на покалывания, как волоски из груди вырывают. Иногда похоже как что-то царапает внутри, царапнет резко и успокоится. Подскажите, имеют ли эти ощущения отношение к сердцу? Простите за глупые вопросы, но меня это очень сильно беспокоит.Спасибо


Ответ:

Тогда читайте ответы на Ваши вопросы, мы же уже отвечали, что это, и как решается вопрос о том, связаны ощущения с сердцем или нет. Это и выполняйте. Но не стоит думать, что с ощущениями и беспокойством Вы справитесь, если будете без конца спрашивать об одном и том же. По крайней мере, у кардиолога. По этой части консультироваться нужно у психотерапевта.


Елена 25.09.2014
Здравствуйте! Моему родственнику 51 год, вес в норме, всю жизнь курит, работа достаточно нервная - занимается перевозками. Год назад вызывали скорую, т.к. был срыв ритма. Потом проходил необходимое обследование. Анализы вроде в норме. Сейчас тоже жалуется на перебои, особенно после курения. Сделали холтер, узи. По холтеру 3000 эс, узи в норме. Хотела бы узнать, отчего появляются такие перебои, если с сердцем все в порядке? Может ли такое сильное влияние оказывать курение?

Ответ:

Конечно, может. Вообще у курильщика "с сердцем все в порядке" можно считать лишь временным явлением. К сожалению, довольно быстро проходящим. Если что-то не выйдет из строя раньше  сердца. Так что бросать курить нужно точно.


Эмиля 24.09.2014
Здравствуйте! Меня зовут Эмиля.Мне. 57 лет. Помогите,установить диагноз.У меня гастроэзофагит без эзофага.Беспокоит сердце-ноющие боли , при ходьбе хватает горло,шею ,болит под правым ребром.Сделала эхокардиографию-митральный клапан створки уплотнены, гиперэхогенные включения, движение разнонаправленное.Площадь митрального клапана не уменьшена(норма4-6см2).Аортальныйклапан 3 створки уплотнены, гиперэхогенные включения, раскрыие створок не снижено1,9см)Трансмитральный поток изменен PG-2.2mm,Рт.Ст.Пик Е/А-0,8 Кровоток не изменен,расщепления листков перикарданетЛевый желудок-полость не расширена,сокатимость неснижена, левое предсердие не расширено 3,7см Правые отделы:не расширены 2,5 ПП не расширено .Кровоток через легочный клапан не изменен. Заключение: атеросклеротические изменения аорты, аортального клапана, митрального клапана. Локальная сократимость не снижена, камеры сердца нерасширены,недостаточность митрального клапана 2ст. Сделала эл кардиограмму ЧСС69/мин интервалы RR872мс,Р106мс ,РR134мс QRS82мс, QT390мс. QTC419мс. Оси р49 ,QRS12,T 8, P(11) 0,17m8,S(u1)-0,76m8,R(u5)-1.24m8. Cokol.2.00m8. Синусовый ритм , неспецифическиенарушения т. 5,79. Неподтвержденный отчет. Большое спасибо!!!

Ответ:

Ничего информативного эти заключения не содержат. Настораживает, что "при ходьбе хватает горло и шею". Вот по этому поводу нужно сделать стресс-тест (велоэргометрию, стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию миокарда), проверить холестериновый спектр крови, сахар и обязательно посетить кардиолога, чтобы он назначил лекарства для постоянного приема. Это можно сделать только при осмотре.


Федор 24.09.2014
20 лет,вес 75 кг,не курю и не пью,качаю железо не слишком сильные веса,последнее время за грудиной появилась странная боль,тяжело описать ее,то жгучая,то как-будто там воздух проходит,то нет,но не задыхаюсь,то как-будто там чешется,появился страх,что в зале просто свалюсь и не очнусь,делал экг в панике на следующий день,сказали сердце нормальное,еще в зале как-будто темнее в глазах и болит голова,что это может быть доктор,страшное что-нибудь?не хочу завязывать с этим спортом..

Ответ:

Скорее всего, к сердцу это отношения не имеет. Но судить о причине боли без осмотра невозможно, поэтому если что-то болит, нужно сходить к терапевту, через сеть диагнозы ставят только гадалки и телепаты. Что есть точно - психологические проблемы, паническое расстройство, фобии. Исключите любые стимуляторы и занимайтесь с тренером. Хороший опытный тренер будет Вами руководить, правильно дозировать нагрузки, следить за реакцией на них. Это уберет Ваши страхи.


Надежда 24.09.2014
Здравствуйте.Мне 60 лет,рост 158,вес 85 кг,сделала УЗИ сердца:ППТ-1,88 м2,корень аорты-3,0см,аортальный клапан:створки кальцинированы,раскрытие-1,5 см,левое предсердие:диаметр-3,7см,объём-57 мл,левый желудочек:размеры:МЖП(д)-1,1 см,ЗС(д)-1,0 см,КДР-5,0 см,КСР-3,1 см,иММЛЖ-75 г\м2,ИОТ-0,42.Объёмы:КДО-77 мл,КСО-19 мл,ФВ-74%.Нарушения локальной сократимости не выявлены.Митральный клапан:створки уплотнены.Правое предсердие:площадь-18 см2,нижняя полая вена:диаметр-2,0 см,коллабирование на вдохе более 50 %.Правый желудочек:даметр выносящего тракта(PSAX)-3,0 см,базальный диаметр-3,9 см,толщина свободной стенки-0,4 см.Допплероэхокардиография:патологические турбулентные потоки в полостях сердца:выявлены.Недостаточность митрального клапана:небольшая.Стеноз аортального клапана:склероз(Vмакс 1,7 м\сек,макс градиент 11 мм.рт.ст.).Недостаточность трикуспидального клапана:небольшая,недостаточность клапана лёгочной артерии:физиологическая.Диастолическая функция ЛЖ:иКСО ЛП-(до 34 мл\м2),Е\А-0,85;dtE-238 мс,е-12 см\сек,Е\е-6,5.Сепарация листков перикарда не выявлена.Заключение:Склероз(начальное стенозирование) аортального клапана.Небольшая дилатация левого предсердия.Небольшая недостаточность митрального клапана,тригуспитального клапана.Прокомментируйте,пожалуйста,результаты УЗИ,кардилог мне сказала,что лучше бы митральный клапан был не в норме,хотя это ТОЖЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО...В это же время делала ЭКГ-синусовый ритм,горизонт.ЭОС,гипертрофия ЛЖ.Холтер-эктопических нарушений ритма не обнаружено,диагностически значимых смещений ST сегмента не обнаружено.СМАД-на фоне антигипотензивной терапии в течении суток артериальной гипертензии не зарегестрировано.Холестерин общий-7,8,ЛПНП-4,45,глюкоза-7.Кардилог мне поставила ППС,стеноз АК,назначила роксеру-10 мг,атаканд 4мг,конкор-2,5,наблюдаюсь у эндокринолога,принимаю гормоны L-карнитин.Скажите,пожалуйста,какая физнагрузка мне показана?И вообще,на сколько у меня всё плохо?Что можно поправить или уже нельзя?Какой прогноз?Спасибо!

Ответ:

Ничего существенного, нарушающего работу сердца и отражающего прогноз, на УЗИ сердца не выявлено. Сердце справляется с работой нормально, небольшая дисфункция клапанов могла быть всю жизнь, как таковой болезнью это не является. Но УЗИ сердца отражает далеко не все. В частности, главная Ваша проблема, влияющая на сердечный риск и прогноз - нарушение жирового обмена. Ожирение и высокий холестерин (что взаимосвязано), имеющиеся у Вас, куда опаснее малозначимых подробностей УЗИ сердца. Когда по этой причине сердце будет страдать так, что это уже будет отражаться на картине УЗИ, беспокоиться по этому поводу будет поздно.
Поэтому пока этого еще нет и есть за что бороться, нужно кардинальным образом пересматривать рацион питания, уровень физической активности и нормализовать холестерин. Если Вы не проверяли в недавнем времени ТТГ, нужно это обязательно сделать и проконсультироваться с эндокринологом о достаточности дозы эль-тироксина, поскольку если гипотиреоз полностью не устранен, это плохо влияет на жировой обмен и холестериновый спектр, а значит, и на сердечный риск.
К назначенному кардиологом следует добавить, что Вам нужен полный отказ от жиров животного происхождения и резкое снижение калорийности пищи. А также ежедневное движение в любом виде: жиры нужно сжигать. Нагрузка безусловно показана, тревожиться нужно о катастрофической ее нехватке, о гиподинамии. А не о противопоказаниях к ней, их нет. Подробно здесь, читайте внимательно.


Olga I. 23.09.2014
Olga I. 17.08.2014
Анна Александровна, здравствуйте! Цитирую нашу предыдущую переписку:
Olga I. 16.01.2014
Olga I. 27.12.2013
Уважаемый доктор! Мне 40 лет, рост 157, вес 68. Обычное давление 110-120\70-80. Вредных привычек (алкоголь, курение) нет. Работа абсолютно сидячая, но во внерабочее время много хожу пешком, периодически езжу на велосипеде, много гуляю. Ровно год назад в конце декабря я тяжело переболела какой-то вирусной инфекцией (что-то типа ОРВИ с высокой температурой в течение 3-х суток, ознобом, увеличением затылочных и шейных лимфоузлов, геморрагической сыпью и выраженным астеническим синдромом после). Подозревали инфекционный мононуклеоз, но по анализам не подтвердили. Через пару дней после нормализации температуры и вроде бы выздоровления у меня появились сердцебиение и одышка при небольших физ.нагрузках (обычная ходьба, даже по квартире). У меня заподозрили миокардит, обследовали (ЭКГ, УЗИ сердца и др., Холтеровское мониторирование ЭКГ, анализы крови, Р-графия и КТ-легких), все результаты были в норме, я приложила копии. Убедительных данных за миокардит не нашли. Я ничем не лечилась. Ходила потихоньку, постепенно мне становилось лучше и через пару месяцев, к марту все прошло. Одышка и сердцебиение перестали беспокоить, я стала прежней (быстро ходила, летом ездила на велосипеде и бегала, ходила в походы в сопки). В начале октября ни с того ни с сего вновь появились одышка и сердцебиение при небольших нагрузках (не такие сильные, как в начале года). Одышка беспокоит как-то волнообразно - день лучше, день хуже, то вообще нет, а то сильно (как сегодня). И длится это уже больше 2-х мес.(я все ждала, что пройдет, как в тот раз, но не проходит, сегодня как то резко хуже стало). К врачам не ходила. Скажите пожалуйста, что это может быть и какое обследование мне необходимо? Добавлю, что я тревожный и невротичный пациент)) В молодости (24-25 лет) у меня были панические атаки, потом прошли. Еще последние 10 лет у меня желудочковые экстрасистолы, поначалу были часто и сильно беспокоили, в последние лет 6-7 беспокоят совсем мало. Спасибо вам заранее за ответ. С наступающими праздниками!

Ответ:
Похудеть нужно. При наличии избыточного веса, а он есть, одышка с возрастом будет только сильнее, и сердце тут не виновато. Кроме того, заочно не разобраться, что это именно за одышка: как проявляется, чем провоцируется, от чего проходит - а может, и вовсе не одышка, а гипервентиляция, которая часто имеет и невротическую природу. Дыхательный стереотип нередко нарушается, закрепляется неправильный, способствует этому гиподинамия, ухудшение физической формы по этой причине, а также названные ранее факторы (лишняя масса тела и невротическая психология).
Если при осмотре мы точно разобраться не можем, назначаем УЗИ сердца. При нормальном УЗИ сердца сердечная одышка исключается. Нужен анализ крови, чтобы убедиться, что нет, например, снижения гемоглобина, а также анализ мочи. Сахар, уровень ТТГ, креатинин. Рентген грудной клетки (если прошел год после прежнего). Год назад все было в норме, правда, УЗИ сердца Вы не показали. Но поскольку по Вашему описанию ситуация с самочувствием качественно изменилась, перечисленные данные нужны сейчас.

16.01.2014 Olga I.
Здравствуйте, доктор! Я сделала рекомендованные вами обследования: флюорографию (все в норме), ЭКГ (норма), УЗИ сердца (тоже норма), анализ мочи и анализы крови (копии результатов загрузила на сайт) - повышен только уровень холестерина, все остальное нормально. Насчет лишнего веса рекомендации поняла, буду с этим работать. Одышка и сердцебиение все так же беспокоят при небольших физ.нагрузках (т.е.при таких, которые еще 3 мес.назад никаких затруднений не вызывали: быстрая ходьба, подъем по лестнице, легкая пробежка). Хотелось бы знать - отчего это еще может быть? Большое вам спасибо!

Ответ:
Ясно, что сердце не виновато, оно работает нормально, показатели его сократительной функции хорошие. Если в легких все в порядке, и они ни при чем. Анемии нет, функция щитовидной железы в норме. Функция почек в норме. Белка в моче быть не должно при аккуратном сборе анализа, поэтому через месяц пересдайте. Так что, скорее всего, остаются причины, о которых уже было сказано в предыдущем ответе. Когда их ликвидируете, тогда и самочувствие улучшится.
Холестерин повышен, так что пересмотр рациона тем более необходим. Общий холестерин должен быть не выше 5,0, а ЛПНП - не выше 3,0 ммоль/л (сейчас он у Вас 4,68 - это не указано, но рассчитывается по остальным показателям холестеринового спектра).
Ну и, как уже было сказано, наблюдаться нужно очно. Заочная консультация может помочь, но осмотра не заменяет.

На сегодняшний день ситуация у меня такая: обычную привычную для меня физ.нагрузку переношу все так же не очень хорошо (беспокоит сердцебиение и одышка при подъеме в горку, легком беге на небольшие дистанции, даже при быстрой ходьбе хоть и не задыхаюсь особо, но говорить по телефону уже не могу, дыхания не хватает). Я не сбросила вес, но с января этого года (после того, как получила вашу консультацию) увеличила свою физ.активность: стала ходить на лыжах каждые выходные. Давалось мне это тяжеловато, сердцебиение явно не соответствовало нагрузке. Я однако лыжи не бросала и каталась до апреля, пока у нас снег лежал. С апреля и по сегодняшний день стала по утрам 4-5 раз в неделю ходить быстрым шагом по 5 км на работу. Еще на велосипеде катаюсь пару раз в неделю. Всю нагрузку переношу хуже, чем раньше до этих проблем. И не ощущаю "тренирующего эффекта" (это я так для себя называю, когда при регулярных физ.нагрузках чувствую себя сильнее тренированнее). На этой неделе сходила наконец к кардиологу, сделала УЗИ сердца и ВЭМ. На УЗИ патологии нет. На ВЭМ ЧСС 160 была достигнута при минимальной нагрузке (50 Вт). Кардиолог сказал, что миокардит не исключается, хотя и "за уши притянут" (его слова). ОН не знает, отчего у меня сердцебиение. Клинический анализ крови тоже сдала, гемоглобин нормальный. Тиреоидные гормоны сдавала в январе, они в норме. Порекомендовал прием конкора, милдроната и МагнеВ6. Данные обследования я загрузила. Скажите пожалуйста, что мне делать?
1.нужно ли мне еще какое-то обследование и какое?
2.действительно ли это может быть такой вялотекущий миокардит и чем он может для меня осложниться?
3. можно ли мне давать ту физ.нагрузку, как сейчас (быстрая ходьба, велик, лыжи) или нужно ее как-то ограничить?
4. посоветуйте, где обследоваться очно в Санкт-Петербурге или Москве, можно ли это сделать у вас?
Спасибо заранее за вашу помощь!

Ответ:
1. Что Вам делать и обследовать сказано выше, перечитайте, пожалуйста. Следить за весом и холестерином, а также пересдать анализ мочи. Что увеличили физическую активность - очень хорошо, а что не нормализуется масса тела на этом фоне - плохо, значит, потребляете калорий все равно больше, чем сжигаете. Пересматривайте рацион питания. Когда индекс массы тела станет не выше (а лучше ниже) 25, переносимость физической нагрузки станет нормальной. При условии ее регулярности.
2. Нет.
3. Нужно давать. А не ограничивать.
4. См. п.1.

Доктор, простите что беспокою вас снова. Самочувствие прежнее, сбросила 2 кг веса (был 68 кг, сейчас 66 кг). Купила пульсометр и походила с ним пару дней: в покое пульс 56-70 уд\мин., домашними делами занимаюсь - 80-100 уд\мин; по улице спокойно иду - 100-120 уд\мин., при быстрой ходьбе 120-140 уд\мин, пробегусь 50 м - 160 уд\мин. Одышка при наргузках сохраняется, иногда чуть больше, иногда меньше. Мне непонятно: 1)если причина лишний вес (хотя избыток у меня не такой уж огромный, как мне кажется) - 2) почему симптомы появились внезапно (январь 2013), потом прошли (апрель 2013), потом опять появились (октябрь 2013)? 3) Почему нет тренирующего эффекта от ходьбы, велика и лыж? Чувствую, что мышцы значительно окрепли, а вот сердце как колотилось так и колотится. 4) Имеет ли смысл сделать сцинтиграфию миокарда? Спасибо.


Ответ:

1) Если бы Вы иначе относились к своему избытку веса, более непримиримо, Вы бы и нормализовали его быстрее. Индекс массы Вашего тела (ИМТ) равен 26.8 кг/м2. В норме, как уже было сказано, он не должен достигать 25. При ИМТ от 25 до 30 масса является избыточной. От 30 - ожирение. Для Вашего возраста избыток вполне ощутимый, к сожалению, с возрастом, если с этим избытком не бороться радикально, он имеет тенденцию к прогрессированию.
2) Потому что это особенности тревожно-невротического восприятия и реагирования, а не отражение объективной реакции на нагрузку. Что-то происходило в Вашей жизни и эмоционально-психологической сфере в эти моменты, что влияло на самочувствие и заставляло Вас либо обращать внимание на него, либо не обращать.
3) Почему же нет. Во-первых, не так быстро. Физическая форма набирается очень постепенно. Что касается сердца, куда достовернее тут показатели частоты пульса, а они у Вас показывают нормальную физиологическую реакцию на нагрузку. Сердце "колотится" ничуть не чаще, чем полагается здоровому сердцу полноватой женщины с невротическим типом реагирования при нагрузках описанной Вами интенсивности. Так что, и сердебиение и ощущение одышки - это в значительной мере субъективные ощущения, связанные с восприятием себя и жизни. Неплохо бы Вам еще походить на йогу, пилатес. Поучиться правильно дышать, поскольку гипервентиляционный стереотип нужно преодолевать.
4) Нет, никакого. Нечего там искать. Продолжайте начатое, двигайтесь и дальше по разумному, рациональному пути. Главное - не сбиваться с него. Работайте не на ожидание эффекта, а на формирование нового образа жизни и образа мыслей. Если сделаете это, эффект наступит сам собой, не волнуйтесь.


Ирина 23.09.2014
Добрый день. Мне 47 лет, Рост 165, вес 48 кг, курящая. В течении 3х лет стала ощущать "перебои" в работе сердца, периодическое снижение пульса до 40.
По Узи: пролапс митрального клапана, трискупидального, регуритация 1 степени, гипермобильность межжелудочковой перегородки.
18 сентября прошла холтер. Синусовый ритм; ЧСС в пределах возрастной нормы,;одиночные,парныена джелудочковые экстрасистолы;эпизоды пароксизма наджелудочковой тахикардии макс.130 уд/мин; удлиннение коррегированного qt интервала в течении 8ч.55 мин свыше 450 мс. (Макс.кор. QT в 4 (501 мс), мин. кор. QT в V3 (419 мс)) ; в дневное и ночное время транзиторная AV блокада 1 степени 8ч.34 мин.

Опасно ли это? И требует ли это установки ЭКС?


Ответ:

Самое опасное из описанного Вами - курение. Бросайте, иначе нет смысла беспокоиться о сердце, беспокойся - не беспокойся, кончится это плохо. Хоть с ЭКС или чем угодно, хоть без всего. Что касается данных мониторирования, есть сомнения в корректности заключения. Нужно показать все распечатки и дневник. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Дмитрий 23.09.2014
Здравствуйте.Мне 31 год.На день рожденье у друга выпил лишнего.На следующей день стало плохо с сердцем. Жжение сдавливающая боль левая рука какая то ватная.Вызвал скорую.Сделали кардиограмму и измерили давление сказали все нормально.Прошло 24 жжение в сердце не прекратилось.Вызывать скорую ещё раз стыдно.в поликлиники к кардиологу очередь 2 не дели ..что делать подскажите пожалуйста.

Ответ:

1. Не пить лишнего. Иначе медицина бессильна.
2. Прочесть внимательно: а), б), в).


Роман 22.09.2014
Здравствуйте! Нуждаюсь в Вашем совете по 2 вопросам.
1) Вечером в 23:00 сделал 2 пробы с физическими нагрузками. Приседания 10 раз - измерение пульса и давления, затем приседания 20 раз измерения пульса и давления (измерения давления проводил поочередно на правой и левой руке, чтобы сосуды успевали восстановиться между измерениями для объективности данных; разницы АД между правой и левой рукой практически нет). Вот что получилось.

АД сидя
1 минута покоя правая рука 124/66 пульс 63
2 минута покоя левая рука 116/68 пульс 64

10 приседаний:
1 минута покоя правая рука 144/77 пульс 70
2 минута покоя левая рука 131/67 пульс 62
3 минута покоя правая рука 116/62 пульс 61

через минуту

20 приседаний:
1 минута покоя правая рука 157/78 пульс 74
2 минута покоя левая рука 135/66 пульс 59
3 минута покоя правая рука 126/63 пульс 60
5 минута покоя левая рука 118/65 пульс 60

Является ли адекватной данная реакция (повышение давления) ссс на физическую нагрузку? Влияет ли то, что я проводил этот тест поздно вечером, когда организм спокойнее реагирует на стрессы нежели в дневное время?



2) На работе чувствую повышение давления. Горит лицо, лоб, голова побаливает. Притом даже если не происходит никаких особых стрессовых ситуаций такое состояние имеется. Взял тонометр с собой. Как-то почувствовал состояние, появилась тревога (особенно перед измерением давления бывает тревога) - голова тяжелая, кружится, пошел в туалет, сел на унитаз, посидел 30 секунд измерил 140-145/75, посидел 2 минуты 130-135/70. Еще несколько минут посидел 125/70.
Во время работы постоянно практически нахожусь в таком состоянии возбуждения внутреннего и головной боли,тревожности. Притом пульс нормальный. Обследован - ЭКГ в норме, неполная блокада правой ножки Гисса. ЭКГ холтер суточный 4 экстрасистолы,при поднятии на 9 этаж пешком в среднем темпе пульс 137. СМАД делал 2 раза год назад были повышения давления 140 - 154 в основном на ногах при ходьбе, среднедневные, среднесуточные и средне ночные цифры в рамках нормы, гипертонию не ставят, НО я проходил СМАД не в полевых условиях, то есть не ходил на работу. Почки, щитовидка в порядке. МРТ головы в порядке, есть особенности свои как и у всех.

Буду очень Вам признателен за ответ и совет! Спасибо!


Ответ:

1. Данная "проба" не является адекватной ничему, ничего не проверяет и ни о чем не говорит. Разброс показателей давления вполне укладывается в возможные суточные колебания. А никакой реакции на нагрузку Вы не установили. Зачем Вы этим занимаетесь, абсолютно непонятно. Не нужно самому себе никаких обследований назначать и проводить. И не нужно вынашивать никаких теорий про "организм", "сосуды" и "стрессы". Это уже идеи-фикс. В домашних условиях нужно измерять давление в состоянии покоя и расслабления, не раньше чем через 8-10 минут после состояния физической активности или эмоционального возбуждения. Только по таким измерениям и можно судить о наличии либо отсутствии отклонений его от нормы. А для объективного контроля реакции давления на нагрузку существуют стандартизированные корректные пробы. Ваша "самодеятельность" никакого отношения к этому не имеет.
2. То, что Вы описываете - весьма типичная картина тревожно-ипохондрического расстройства. К психотерапевту Вам нужно походить. И хорошенько обдумать и пересмотреть свой образ жизни. Вместо постоянных измерений давления лучше в бассейн, спортзал, на велосипед и лыжи. И все будет нормально. Прочтите внимательно.


Сергей 22.09.2014
Здравствуйте. Недавно прочитал, винтернете:)что пульс 160-170 является критическим и смертельно опасным (кислородное голодание, переходит в фибриляцию и смерть). А у меня однажды во время панической атаки сердце разгонялось до 150, да и проба с нагрузкой давала те же цифры. И доктор во время первой ПА сказала еще чуть-чуть и ВСЁ! Мне 36 лет, не курю, не злоупотребляю, лишнего весу есть у меня, сердце не болит, склонен к тахикардии (детренированность). Кардиограммы ничего не существенного не определяют.Вопросы:
1. Действительно ли ЧСС 160-170 (ну выше 150) опасный?Для нетренированного человека?
2. Может ли такой высокий пульс (160-170) перейти в фибриляцию? При здоровом сердце.
3. Не читать ерунду?
Спасибо.


Ответ:

1. Нет.
2. Нет.
3. Вот именно. Не читать и не слушать. Читать здесь. А также худеть и тренироваться. Чем больше масса тела и нетренированность, тем выраженнее учащение пульса при малейшем душевном шевелении, а не только физическом.


Александр 22.09.2014
Добрый вечер.
Сильно колет с левой стороны под грудью. Точное место не могу описать. То ли ровно под грудью, толи в районе нижнего ребра. Где-то между левым соском и грудиной и по высот под грудью. И именно колет. Раз потом проходит немного времени и снова. Бывает по несколько раз.Но такое случается не часто. Подскажите, насколько возможно, что это сердце. Может колоть и в движении и в состоянии покоя. Заранее спасибо.


Ответ:

Не сердце.


Виталий 22.09.2014
Предыдущая цитата:
"Виталий 08.09.2014
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

О себе:
Мне 23 года, вес 68кг, рост 171см. Обыч
ное АД 125/75.
Не курю, алкоголем злоупотребляю крайне редко. Пью много кофе - три-четыре чашки в день.
В семье ранних заболеваний сердца нет.

Три года назад у меня была ангина. Температура прошла за 4 дня без приема антибиотиков. После ангины на утро у меня был приступ боли за грудиной. Вызвал скорую, к моменту приезда боль прошла, скорая уехала. Спустя сутки ночью боль повторилась, от нее я проснулся и снова вызвал скорую. Она приехала, сняла ЭКГ, сказали, что инфаркт, провели троболизис, укололили морфием (кажется), увезли. Боль тем не менее повторилась спустя сутки, тоже ночь, но продолжалась не более трех минут, так что я просто снова уснул.
В больнице мне кололи антибиотики от ангины, что-то для разжижения крови, давали бета-блокаторы.
Сначала отлежал две недели в интенсивной терапии, после две недели в москве для каранарографии. Обе выписки и экг, какие есть на руках, прислал.

После того, как меня выписали, я спустя пару недель снова начал бегать, через пол года повторил экг (тоже прислал), вроде сказали, что становилось лучше. И потом я вовсе забыл про тот случай. Никакие препараты систематично не принимал.

Три месяца назад у меня случилась паническая атака, на фоне которой был приступ астении и потливости. Тогда еще не понимаю, что со мной происходит, я отправился в клинику, где мне сделали ЭХО (в приложении). Там написали, что есть только небольшая гипертрофия ЛЖ.
Во время очередной панической атаки я вызвал скорую, меня госпитализировали. В больнице мне провели тредмил, холтер, эхо. Все прислал. На втором ЭХО гипертрофию не обозначили.

Вопросы у меня следующие.. Касательно того, что случилось три года назад:
1) Раз нет рубца, можно ли утверждать, что инфаркта не было?
2) Мне предложили сделать какое-то радиооблучение сердца для более точного поиска рубца (типа сердечная ткань накопит и будет излучать, а соединительная - нет). Есть ли смысл искать этот рубец, раз его не видно на ЭХО? Насколько принципиально наличие этого рубца, хоть и маленького? Как я понимаю, он поможет отличить, был ли это вазоспазм (если он есть) или обычные миокардит/перикардит?
3) Что могло вызвать такую боль три года назад? Если вазоспазм - может ли он повториться, как его предупредить? Если миокардит - можно ли говорить о том, что он уже прошел бесследно?

Касательно текущего состояния:
4) У меня случаются ощущения перебоев в груди, связанные с неврозами. Холтер показал, что опасных экстрасистул у меня не было, но это было два месяца назад, могло ли что-то изменится? Есть ли смысл переделывать холтер? Спрашиваю, потому что сейчас эти ощущения немного участились, хотя я к ним и привык и они уже не пугают.
5) Я так понял - наличие или отсутствие гипертрофии сердца - это принципиальный вопрос в разговоре об опасности экстрасистул. Смущает, что на одной эхо (которая помечена, как сомнительная) гипертрофия, хоть и маленькая, но есть, хоть как по мне КДР и КСР в пределах нормы. На второй ее нет. Есть ли смысл переделать ЭХО в третьем месте? Может ли эта недо-гипертрофия сказать на том, опасны ли экстрасистулы или нет?

Заранее спасибо за Ваши ответы и потраченное время.

Ответ:
Прежде всего о представлении копий документов. Если Вы рассчитываете на скрупулезное изучение Ваших данных, серьезное отношение к представляемой Вами проблеме и действительно цените потраченное на это время консультанта, нужно:
1. Как следует расправлять сгибы документов, чтобы не было перекосов. ЭКГ со сгибами вообще нечитабельны: перекашивается и искажается миллиметровая сетка.
2. Никогда не загружать документы на боку. В сети они поворачиваются уже только вместе с компьютером или шеей консультанта. А загрузка всех присылаемых для консультации файлов на жесткий диск консультантом (для редактирования) невозможна и не предусмотрена.
3. Фотографировать документы, а не окружающее пространство и мебель. Нужен не вид на бумажку со стороны, а результат фотографирования по типу ксерокопии: неискаженный документ под перпендикулярным углом зрения.
4. Фотографировать четко, в читаемом качестве. Нет никого смысла присылать и так в плохом качестве сделанную с помехами ЭКГ, да еще совершенно не четко снятую, да еще за километр от нее.
По сути вопроса:
1. Думаю, что не было. Не только потому, что нет его следов (рубца, каких-либо нарушений локальной или общей сократимости сердца), но и потому что тогда его диагноз был притянут за уши. Исключать (или подтверждать) диагноз инфаркта, безусловно, нужно было. Но подтвержденным его по имевшимся тогда данным считать нельзя. Ни по ЭКГ - картина подозрительна, но НЕ ТИПИЧНА и НЕ СПЕЦИФИЧНА для инфаркта миокарда. "Q-образующий" или "крупноочаговый" и тогда придумали, нет этих данных на ЭКГ от 2011 года. Не говоря уже о данных ЭхоКГ или анализов.
2. Не нужно, смысла нет, не принципиально, НЕ ПОМОЖЕТ.
Все эти поиски - это уже невротическое занятие. Как и панические атаки и т.п. вещи - все эти мысли уже следствие того, что Вы на фоне пережитого в 2011 году испуга, подкрепленного врачами, а также на фоне предрасполагающих особенностей характера и личности, невротизировались, обзавелись тревожно-паническим расстройством.
3. Коронароспазм - крайне маловероятно. В отстутствие органических изменений коронарных сосудов спазм к инфаркту не приводит. То, что у Вас описано на коронарографии, такие спазмы бывают часто, о патологии не говорят. Предупреждать нужно не спазмы, а развитие артеросклероза. Есть четкие и хорошо известные факторы, определяющие сердечный риск. Это не спазмы никакие, а курение, избыточный вес, холестерин, гиподинамия, гипертония, алкоголизм, диабет. Все они зависят от образа жизни человека, поэтому решающее значение в реализации сердечного риска имеет профилактика, здоровый образ жизни. Эти болезни как раз из тех, которые проще предотвратить, чем лечить. Следите за массой тела, калорийностью и жирностью рациона, повседневным уровнем физической активности и физической формой - проживете доказанно дольше без болезней сердца. Информации на этот счет на нашем сайте достаточно.
Если вместо этого заниматься невротическими поисками мифических рубцов и перенесенных миокардитов, ненужными повторами ЭхоКГ, ненужными госпитализациями и походами по врачам - ничего хорошего не будет. К реальной профилактике и минимизации сердечного риска все это отношения не имеет.
Что бы ни было тогда перенесено, НИ НА СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ВАШЕГО СЕРДЦА, НИ НА ПРОГНОЗ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ.
4. Опять-таки, невротические ощущения и невротические мониторирования. Не нужно ничего переделывать, холтер в норме. Никакой опасности ни ощущения перебоев, ни экстрасистолы не представляют.
5. Неправильно поняли, и незачем в это вникать. У Вас нет гипертрофии левого желудочка, и не будет, если Вы будете следить за массой Вашего тела, пищевым рационом, уровнем физической активности и не допустите тем самым развития нарушений обмена веществ и гипертонии. С ЭхоКГ тоже все закончить.
Будете ходить по врачам, которые будут потакать Вашей тревожности (вольно или невольно) - никогда не выйдете из этого порочного круга. И НИЧЕГО НЕ ПРЕДОТВРАТИТЕ таким способом. Лучше походите к психотерапевту, чтобы избавиться от фобий и паники. И жить таким образом, который реально позволяет сохранить и здоровое тело, и здоровый дух.
"

Спасибо Вам большое за ответ. И приношу свои извинения за то, что предоставил документы не так четко, как следовало бы. Ваш ответ меня успокоил, я начал бегать и сейчас меня перестали тревожить приступы высокого пульса ( 80-95 в спокойном положении иногда было)
Однако появилась следующее глупое непонимание. Прошу Вас помочь разобраться.
Теперь каждый раз после вечерней пробежке, когда я ложусь спать, я чувствую, как пульс становится непривычно низким. К тому же на холтере у меня фиксировался пульс 45. Я прочитал про брадикардию и понял, что лучше попрошу консультации специалистов, чем буду читать непрофессиональную литературу.

Вопросы такие:
1) У меня часто в состоянии покоя (особенно когда не высыпаюсь и не нервничаю) за работой, т.е. сидя перед компьютером пульс примерно 55 ударов. Я прочитал, что норма - выше 60. Причем лежа, а сидя - 65.
При этом не могу сказать, что я чувствую себя бодрым. Есть ли повод для волнения? Если нет и это не брадикардия, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что это и в каком случае действительно стоит переживать (т.е. на сколько должна ощущаться слабость и какой должен быть пульс, чтобы это стало поводом обращения к кардиологу)
2) У меня обычное давление, как я думал, всегда было 125/75. Сейчас же врач, когда я чувствую недомогание, обычно тонометр показывает 100/70. Это гипотония? Стоит ли переживать из-за нее? Если нет, то расскажите, пожалуйста, что такое гипотония и в каком случае стоит обратиться к кардиологу из-за слишком низкого давления - каким должно быть это давление и насколько выраженной должна быть слабость.

Понимаю, что вопросы безграмотные, но после того, как пару месяцев мучался от неврозов и НЦД немного стираются границы "хорошо" и "плохо". И к самоощущениям доверия нет.

Заранее спасибо. И у вас просто замечательный сайт и очень хорошие специалисты. Спасибо, что вы есть! :)


Ответ:

1. Повода для волнения нет. Урежение ритма сердца в состоянии покоя, вне физической нагрузки и эмоционального возбуждения - это норма. Особенно у мужчин. Лежа, во сне - тем более. Поскольку вне активного состояния и физических нагрузок энергетические потребности организма меньше. А значит, незачем сердцу вхолостую стучать. И так было всегда, просто когда-то Вы не занимались регулярными замерами и не придавали этому значения. На бодрость (или слабость) это не влияет, влияет настроение и тревожные мысли.  Во сне частота может снижаться и до 35-40 в минуту, и никакой патологии в этом нет. Вот если при активной физической нагрузке такая частота - это точно не норма. А если при хорошей нагрузке ритм учащается до 100 и более в минуту - беспокоиться не о чем. Так что, про "нормы" тоже не читайте.
Подробно о нормальных колебаниях ритма здесь.
2. Аналогично. Абсолютное заблуждение - считать, что давление (как и частота пульса) должно быть прибито гвоздем на одной цифре круглые сутки. Те же причины, те же механизмы. Нет никакого повода для беспокойства. Обращаться никуда не нужно. Опять-таки, все это напрямую увязано с Вашим образом жизни и психологическим состоянием. Хотите, чтобы давление было повыше - пробегитесь, поотжимайтесь, покрутите велосипед - оно живо поднимется.


Надежда 22.09.2014
Добрый день!Хотела бы узнать,как долго ждать консультации?Дело в том,что я писала Вам в середине июля,а ответа пока не вижу...С уважением,Надежда.

Ответ:

Мы отвечаем на все присланные вопросы максимально быстро. Если ответа нет, значит, вопрос не поступал.


галина 22.09.2014
Здравствуйте доктор. Лежу в роддоме ребёнку сделали УЗИ сердца. У нас открыто овальное окно на 4,5 мм и уплотнение трискуапидального клапана. Переводят дальше обследовать. Хотелось бы узнать такое может с возрастом пройти у ребёнка? И очень это страшно?

Ответ:

Овальное окно у новорожденного - норма. Обычно закрывается к году. Иногда не закрывается совсем - и это тоже не болезнь, на работу сердца не влияет. "Уплотнение" на УЗИ чаще всего диагностического и практического значения не имеет. Так что, что собираются дальше обследовать, из представленной Вами информации непонятно.


Артём 21.09.2014
Пол года мучиет сердце биение 120 ударов в спокойном состояние почти сна может быть больше.При нагрузках начинается перебои жение нимеют ноги плохое сознание.Делал экг норма УЗИ сердца эхо в норми.Пршол деагностику нашли хроничиский гипотит С в стадии ремиссии ,эозофилию крови,тромбоцитопения, эпизодически субфриблитет,танзилит, простотит в начальной стадии.
Выписаны фосфоглиф, свечи Витопрост плюс,конкор.Непомогает что делать?Спосибо.


Ответ:

1. Возраст, масса тела, рост.
2. Вредные привычки (курение, количество употребляемого алкоголя, другие токсикомании).
3. Род занятий.
4. Копии результатов анализа крови общего, на ТТГ, сахар, распечаток суточного мониторирования с дневником.
5. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Сергей 21.09.2014
День добрый! Мне 34 года, Сергей.
Врачи ставят ГБ 2 ст. с 16 лет. Ад 130-140/80 в домашних условиях, бывают скачки до 160/90 при стрессе. Не курю, алкоголь не употребляю. Делаю умеренные физнагрузки (ходьба, велотренажер, зарядка) почти каждый день

Прошу оценить результаты ЭКГ, в заключении написано: неспецифическое замедление желудочкового проведения, может ли это быть связано с приемом лекарств. Принимаю кардосал 10 мг, амлодипин 5 мг, конкор 5 мг. Кроме этого прохожу лечение у психотерапевта (ГТР, депрессия, ПА), он назначил мне атаракс и селектра, могут ли эти препараты повлиять на работу сердца. Заранее спасибо!


Ответ:

На работу - не могут. На ЭКГ тоже вряд ли влияют, такие изменения действительно неспецифичны, диагностического и патологического значения не имеют. Скорее всего, они были у Вас и раньше. Кроме того, всегда можно повторить ЭКГ через две-три недели приема препаратов и сравнить.


Маргарита 21.09.2014
Мужу сделали коронарофическое иследование.Результат коронаграфии:Левый тип коронарного кровоснабжения . ЛКА : ПМЖВ- стеноз до 40% СРЕДНЕЙ ТРЕТЬЕЙ СОХРАННЫМ ДИСТАННЫМ ОТДЕЛОМ. Д1-СТЕНОЗ УСТЬЯ ДО 50%,ДИСТАЛЬНАЯ РУСЛО СОХРАНЕНО.ОВ-УМЕРЕННЫЕ А/Ц ИЗМЕНЕНИЯ.ЭКА: УМЕРЕННА ИЗМЕНЕНА.-ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ .

Ответ:

Это значит, что у него есть атеросклероз коронарных сосудов. Пока он еще не сказывается на самочувствии, при такой степени стенозов стенокардия не возникает. Поэтому устранять их как-либо оперативно не нужно, это не повлияет ни на самочувствие, ни на снижение риска инфаркта. Но если не изменить кардинально рацион питания и образ жизни, а также не принимать назначенных кардиологом препаратов (статинов, в первую очередь), атеросклероз будет прогрессировать. А если это делать, риск инфаркта можно серьезно снизить и прогрессирование атеросклероза остановить. Поэтому нельзя терять времени, оно еще есть.


Александр 21.09.2014
Мониторирование произведено в условиях стационарного обследования.
Средняя величина систолического и диастолического АД днем 114/77 ночью97/64 мм.рт.ст.Ад мах за время исследования 150/92мм.рт.ст,при ЧСС 90 в мин.Индекс нагрузки давлением для систолического и диастолического АД днем иночью в пределах нормы.Степень ночного сниженя систолического и диастолического АД достаточная,вариабельность АД днем и ночью без особенностей.Мах .ЧССднем 110 в 1 мин,ночью 78 в 1 мин.Мин.ЧСС днем62 в 1 мин,ночью60 в 1 мин.За время исследования регистрировался синусоидовый ритм.На фоне данного риьтма регистрировались одиночные предсердные экстрасистолы.Нарушения ритма зарегистрированы не в патологическом количестве.Нарушения проводимости за сутки не обнаружены.Вариабельность сердечного ритма за суткибез особенностей.За время исследования регистрировались эпизоды нарушений реполяризации в виде депрессии сегмента ST-T до 2мм,чаще на фоне нагрузки(увеличениеЧСС).Субмаксимальная ЧССне достигнута.
Заключение поставлено СТЕНАРДИЯ 2-3ФК.Сказали работать не могу.Чувствую себя отлично.Одышек нет при разных видах нагрузок и движений.Ежедневно езжу велосипедом более10км.Много хожу пешком.


Ответ:

1. Возраст, рост, масса тела, род занятий.
2. Повод к мониторированию (зачем делали, если ничего не беспокоит).
3. Если не делали велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ - сделайте. Если делали, покажите результат. На основании одного заключения мониторирования диагноз стенокардии не корректен.
4. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Вероника 20.09.2014
Добрый день. когда мне было 18 лет, у меня обнаружили ПМК 1 степени, прогиб был около 3мм. После родов степень изменилась стала 2 , прогиб стал 6-7 мм. Я периодически наблюдалась у врача, лечилась в стационаре. В 2005 году я перенесла миокардит средней степени тяжести,и после этого сердце стало часто болеть, всд проявилась. В марте нынешнего года я попала в очередной раз в больницу м болями в области сердца. ЭКГ показала брадикарлию и нарушения систолы. Но врачи сказали, что сердце абсолютно здоровое и даже ПМК никакого нет. Так и выписали с болями в сердце и головокружениями. Тогда я решила пройти платно обследование и вот что обнаружили : хроническое нарушение мозгового кровообращения, дисплазия сосудов головного мозга. ПМК 3 степени( прогиб обоих створок 9,4 мм) с регургитацией, уплотнение аорты в верхнем проходе. Сейчас сентябрь, боли в сердце так и не превращаются, головокружения и быстрая утомляемость тоже. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать

Ответ:

Делать следующее: поискать причину нарушения самочувствия за пределами сердца. При нормальном гемоглобине (проверьте, если не проверяли) скорее всего она находится в Вашем образе жизни и образе мыслей, психологических проблемах. Пересматриваете, приводите в порядок и то, и другое - меняется и самочувствие.


Аки 20.09.2014
Здравствуйте! Сделала ЭХО-КС, выдали лист с результатами, цифры все в норме, а внизу написано "Признаки недостаточности:
митрального +
трикуспидального +
аортального -
лёгочного клапана ++ узкой струёй"
и ещё написано "дополнительные хорды в левом желудочке".
Скажите пожалуйста, что всё это значит?


Ответ:

Для работы сердца и здоровья - ничего. В пределах нормы.


Галина 19.09.2014
Здравствуйте! Ребенку 7 месяцев, сегодня ей делали УЗИ сердца, где выявили в центральной части межпредсердной перегородки лоцируется перерыв эхосигнала на 2 мм (открытое овальное окно) с шунтированием крови слева направо. Скажите пожалуйста насколько это серьезно?

Ответ:

Во-первых, ООО имеет право закрываться до года ребенка. Во-вторых, даже если оно не закрывается совсем, а это бывает в 20-30% случаев - это не патология, на работу сердца то не влияет, на здоровье тоже.


Патя 19.09.2014
Здравствуйте доктор,хотела спросить по поводу сестренки.Девочке 12 лет рост 1.40 вес 40кг. на данный момент жалоб нет,ранее жаловалась на покалывание в области сердца.

ЭКГ в 5лет блокада правой ножки пучка гисса было снято на момент жалоб (покалывание в области сердца),ЭКГ сейчас норма.

УЗИ сейчас данных за ВПС нет,уплотнены створки аортального клапана регургитация 0.5+

Кардиолог назначил кудесан и пантогам на месяц.


1)Есть ли необходимость принимать препараты,могут ли они положительно повлиять на сердце?
2)Часто ли прогрессирует аортальная регургитация,какие меры необходимо предпринять для профилактики ?
3)Необходимо ли ограничивать физические нагрузки при данной недостаточности?
4)Может ли регургитация уменьшится с возрастом?


Ответ:
1. Ни необходимости, ни смысла нет.
2. Такая аортальная недостаточность не является патологической и не заслуживает беспокойства. Оснований ожидать прогрессирования нет. Никакой специальной профилактики не требуется.
3. Нет.
4. См. п. 2. Может уменьшиться, может остаться такой же. На состояние здоровья и прогноз она не влияет.

 


Олеся 19.09.2014
Здравствуйте доктор. Я нахожусь на 25 неделе беременности, появилась отдышка, сильная тахикардия до 150 уд. в мин.особенно после еды. Сделала узи сердца-в норме, на холтере есть единичные наджелудочковые и желудочковые эстрасистолы, синусовая тахикардия до 164 уд.в мин. , на ЭКГ- синусовая аритмия, укороченный pq-112. Я очень переживаю, опасно ли мое состояние для меня и ребенка, и можно ли рожать самой?

Ответ:

Укажите, пожалуйста, среднюю частоту ритма за день, за ночь и за сутки из заключения мониторирования. А также гемоглобин из последнего анализа. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Карина 17.09.2014
Здравствуйте ,у меня ЭКГ показала нарушение левого
желудочка и 90-100 ударов в мин .можно ли заниматься физкультурой и что и то вообще значит?


Ответ:

По Вашему пересказу ЭКГ судить ни о чем невозможно.


Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru