Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] 97 [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ] [ 483 ] [ 484 ] [ 485 ] [ 486 ] [ 487 ] [ 488 ] [ 489 ] [ 490 ] [ 491 ] [ 492 ] [ 493 ] [ 494 ]



Любовь 12.04.2013
Добрый день, проконсультируйте пожалуйста Ребенку 2 года мы сделали ЭКГ нам дали результаты Синусовый ритм чсс 176; Тахикардия Вертикал пол. Нармально ли это но на кануне сделали прививку могло ли это повлиять? Заранее спасибо

Ответ:
Нормально.

Татьяна 12.04.2013
Здравствуйте.мне 41.вчера вечером в гостях приняла 300 грамм хорошего красного вина,ночью проснулась от сильного сердцебиения,прислушалась,сердце начало биться еще сильнее, по ощущениям ударов 180,выпила корвалол,через минут 10 стихло. я заметила ,что после принятия даже небольшого кол-ва алкоголя(раз в месяц)именно посреди ночи начинается жуткое сердцебиение,как вы считаете,стоит вообще отказаться от вина?ведь иногда как говорят немного полезно.и еще вопрос, жел.экстрасистолы когда происходят во время паникической атаки,сильного стресса,одна за одной,не опасны?ведь на тот момент пульс около 180 ударов в минуту. спасибо !!!

Ответ:
Тут больше путаницы и фантазий. Если частота пульса - 180 в минуту, экстрасистол никаких уже быть не может. То, что пульс достигает такой частоты - тоже сомнительно. Если экстрасистолы "идут одна за одной" - почувствовать их как экстрасистолы уже невозможно.
Если после приема алкоголя бывает сердцебиение - что вполне возможно, лучше, конечно, его не пить. Польза его того не стоит. Кроме того, какой бы умеренной ни казалась доза - если развивается подобная реакция, значит, есть перебор.

Natalia 11.04.2013
Уважаемый доктор, прошу Вас ответить также по первой части моего вопроса: можно ли принимать микро- и низкодозированные КОК людям с повышенным давлением при условии контроля этого давления? Как определить (анализы и пр), от КОК повышается давление или нет?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация о Вас была в одном месте.
Как уже сказано, из приведенной Вами информации убедительного наличия гипертонии не вытекает. Эпизодические ситуационные повышения ею не являются, и возникают как психогенная реакция на ситуацию, а не следствие приема контрацептивов. А вот если есть доказанная устойчивая гипертония на фоне их приема, после их отмены она проходит, и в этом случае принимать их не нужно. Анализы на этот счет не нужны, да они ни на что и не влияют.

Ирина 11.04.2013
Добрый день!
Мужу 43 года.Часто высокое давление началось давно после армии. Бывает 170х110. Недавно кололо в области сердца.Даже вызывали скорую на работу. Сняли кардиаграмму, сказали все нормально, возможно невралгия.Делали после этого ещё раз кардиаграмму + ставили прибор на сутки. Самое большое дневное давление зафиксировано 196/121.минимальное -142/85. Ночью нормальное.Заключение:стабильная систоло-диастолическая артериальная гипертензия в активное время суток.По кардиаграмме вроде все нормально,отклонений нет. Терапевт назначил Престариум 10 мг + бипрол 10 мг утром. Для снижения частоты пульса (сейчас в пределах 100 в мин.)Престариум принимает утром 10 мг., а бипрол я давать побоялась, т.к. прочитала , что эти лекарства не совместимы ( ингибитор апф и бета -блокатор).Сейчас давление снизилось 138/92 пульс 102.Хотелось бы узнать мнение кардиолога верны ли мои опасения и совет, чем лучше снижать пульс? Спасибо!


Ответ:
Ингибитор АПФ и бета-блокатор вполне совместимы. Другое дело, что урежение пульса не является специальной целью, в отличие от нормализации давления. И специально для этого принимать бисопролол мужу необходимости нет.
Что еще очень важно для него, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Оксана 11.04.2013
Девочке 10лет. Занимается с 5 лет спортивными танцами. Физические нагрузки стали высокие. Диагноз-... выраженная синусовая тахикардия ЧСС до 148 во время физ. нагрузки, ночью мин ЧСС 62. Зарегистрировано удлинение QT свыше 450 мс в течении 4ч. Укорочение PQ, синдром C&C. Можно ли ребенку заниматься профессионально спортом?

Ответ:
В приведенной Вами информации противопоказаний к занятиям танцами нет.

Алла 11.04.2013
Алла 04.04.2013
добрый вечер доктор мне 25 лет рост 166 вес 66 у меня такой вопрос я вам выслала результат узи прокоментируйте его,может с такими показателями быть у меня раний инфаркт?Я курила 5 лет но 1год назад бросила,врожденых симейных патологий сердца нету и раних инфарктов тоже. И каким видов спорта можна заниматся Спасибо зарания за ответ.

Ответ:
Показатели УЗИ сердца в пределах нормы, можно заниматься любым видом спорта.
Что бросили курить - очень правильно, риск курения обратим, если вовремя бросить. Что касается риска инфаркта, УЗИ сердца тут вообще ни при чем, не по этим показателям судят о его риске. А по этим:
http://infarkt.ru/nazametku

Здраствуйте доктор!У меня еще один вопрос.Когда покупаеш препараты а в инструкциях написано противопоказание: не принимать с сердечно сосудистыми заболеваниями,могу ли я относится к етому противопоказанию?Спасибо за рание за ответ.


Ответ:
Нет, к Вам это отношения не имеет.

Анатолий 11.04.2013
Здравствуйте. Каждый раз когда, испытываю нехватку воздуха (а испытываю я ее довольно часть, но она сама каждый раз проходит сама), мне кажется, что у меня подступающий к сердцу тромб. Просто когда-то из-за тромба умерла моя тетя, и у меня с тех пор страх, что такое может случиться и со мной. Скажите пожалуйста, где на вашем сайте можно прочитать информацию о симптомах тромба, о времени, которое отводится на жизнь, если вдруг это действительно тромб, и как часто люди выкручиваются из этой ситуации. Спасибо!

Ответ:
На нашем сайте нет информации о тревожных идеях-фикс, не имеющих никакой связи с реальностью. Тромбы к сердцу не "подступают", от чего точно умерла Ваша тетя Вы не знаете и обсуждать это бесполезно. Но создали себе на почве этого впечатления и испуга фобию. Чувство нехватки воздуха у Вас не имеет никакой связи с никаким тромбом, а является, скорее всего, следствием невротического нарушения, неправильного дыхательного стереотипа, проявляющегося гипервентиляцией и ощущением "кома".
Потворствовать своим фобиям не нужно, вычитывать всяческие страшилки о "тромбах" незачем. Наоборот, нужно выкинуть все это из головы. Не получается самостоятельно - походить к психотерапевту.
Что нужно делать, чтобы АДЕКВАТНО оценить свой сердечно-сосудистый риск: проанализировать образ жизни, уровень физической активности, пищевой рацион, вредные привычки, взвеситься, измерить окружность талии и давление, в зависимости от возраста - проверить холестериновый спектр крови и сахар. И всеми изменяемыми факторами риска управлять - а они все изменяемые, кроме пола и возраста.
Особенность сердечно-сосудистых заболеваний состоит в том, что гораздо эффективнее не "выкручиваться", когда гром уже грянул и не терять время на лелеяние пустых страхов. А заниматься реальной и доказанно эффективной профилактикой, ЧТОБЫ не обзавестить этими болезнями. Внезапность их всегда кажущаяся. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Natalia 11.04.2013
Уточняющий вопрос от Natalia 11.04.2013:
Вы мне ответили:
- Вот видите, всегда лучше начинать сначала, а не с конца.
По представленным данным не вижу у Вас достаточно веских оснований для диагноза гипертонической болезни и приема перечисленных лекарств. Разовые измерения давления таких оснований в Вашем случае не дают. Либо их нужно проделать неделю подряд регулярно в одно и то же время не меньше 5 раз в день и записывать, либо провести амбулаторное суточное мониторирование давления. Реакция, в том числе давления, на стресс требует коррекции стрессоустойчивости и психологического статуса, а не давления, как такового. Т.е., если и требуется лечение, то психокорригирующее - успокоительные, противотревожные средства, психотерапия. А также пересмотр образа жизни: бассейн, спортзал и пр. РЕГУЛЯРНЫЕ виды физической активности очень благотворно влияют и на давление, и на невротическую реактивность.

В таком случае, Вы советуете мне постепенно отменить Беталок-ЗОК и не принимать других лекарств, сделав упор на спорт и здоровый образ жизни?


Ответ:
Последнее в любом случае обязательно, даже и при необходимости приема лекарств. В ситуации, подобной Вашей, нелекарственные меры (исключая необходимую психокоррекцию - успокоительные, противотревожные средства), как правило, являются достаточными для решения проблемы. Главное - не сворачивать с этого пути. Вы и сами увидите, требуется дополнительное лекарственное воздействие или нет.
Одно можно сказать точно: поскольку гипертония чаще всего является следствием образа жизни, если его не менять, дело обязательно закончится лекарствами.

Анна 11.04.2013
начаналось всё по 1-2 перебоя в день, но на это не обращала внимания, просто толчки были, а потом замирания, ну ничего страшного у всех бывает.
так было около 2 месяцев.
потом в один "прекрасный" день 2 марта, начался приступ.
просто понимаете, я когда иду, мне аж тяжело, так как перебои ощущаю очень хорошо, дыхание тяжёлое... они идут раза раз раз раз раз раз...то есть без перестановки.
последнее время, стала себя чувствовать хуже.
пыталась не обращать на них внимания, но если плохо - это не возможно.
пульс, я не считаю, а смысл? я перебои чувствую!
сердце сума сходит...
что сердце устало, что легкие, от перебоев и слабость и всё что угодно происходит.
вообщем экстрасистолы - это очень не приятная штука, более чем... особенно, если она постоянная, от этого и кашель, что только не происходит с организмом.
не как мне кажется меня не до обследовали.
так как биохимический анализ кровь был не развернутый.
мне кажется может надо обратиться ещё к кому-то?
анализы какие-нибудь дополнительные сдать?
ну как так в 23 года началась такая ерунда?
я понимаю, если бы не чувствовала их, но тут...
поймите, я не боюсь, нет страха у меня, просто устала, они выматывают...
и мне нужно выяснить почему они не проходят.
так как я не нервничаю, а они не проходят, только хуже стало после выписки из больницы.
эгилок пью, так как без него вообще тяжко, хоть урежает их, но не надолго и не всегда.
а всякие настрои пустырник, валерьенка, пион, боярышник просто успокаивают и в сон клонят, корвалол тоже успокаивает, но не помогает от экстрасистол.
вот так.
извиняюсь за вопрос, а Вы только консультируете людей на сайте или плюс ко всему работаете в каком-то месте(больница, поликлиника, кардиологический центр)? или работали, но в данный на пенсии?
сейчас начала читать, то, что Вы мне скинули.
внимательно читаю!
а всякие нас


Ответ:
Анна, я Вас хорошо поняла. Не нужно без конца дублировать одно и то же и задавать одни и те же риторические вопросы. Возраст для подобной "ерунды" вполне подходящий. Сердце не устало, и с ума не оно сходит. Оно просто реагирует на состояние Вашей психики, вернее психологии. Не дергайте его за нервы - а оно густо ими оплетено - будет ровнее и спокойнее работать. Здоровое сердце ОБЯЗАНО реагировать на малейшие нюансы нервной регуляции. Вы же все делаете наоборот. Подспудная тревожность и патологическая фиксация на своих ощущениях формируют психологическую доминанту и только закрепляют их, превращая в ненужный условный рефлекс. Поэтому перебои беспокоят все больше и больше. Психотерапевты по этому поводу говорят, что ожидание - это самоисполняющееся пророчество. Невозможно "не обращать внимания" и не зомбировать себя? Еще как возможно. Если есть ЖЕЛАНИЕ навести порядок в голове и при условии адекватной психокоррекции.
Оставьте пока клавиатуру в покое. Тема для консультации исчерпана, а другой формат не предусмотрен - здесь не живой журнал. Выполняйте данные Вам рекомендации, читайте Курпатова. Больше Вам ничего не нужно. Из врачей - только психотерапевт.

Андрей 11.04.2013
Здравствуйте, мне 35 лет, рост 178 см, вес 65 кг, подскажите, пожалуйста, принимаю карбамазепин по 200 мг 2 раза в день (лечение невралгической боли). Болезней сердца не имею (подтверждено кардиограммой, УЗИ сердца, ВЭМ). Можно ли, принимая этот препарат, заниматься бегом? В побочных эффектах, он нарушает (влияет) на проводимость сердца. Спасибо.

Ответ:
Трусцой на небольшие дистанции можно. А более серьезные нагрузки лучше отложить до окончания курса карбамазепина.

Дарья 11.04.2013
Добрый вечер. Очень прошу Вас помочь мне с вот таким вопросом:
В заключение узи сердца было указано: фиброз клапанов сердца (митрального и аортального). Подскажите, пожалуйста, такой фиброз всегда заканчивается кальцинозом или кальциноз может и не появиться? Очень переживаю...

Ответ:
Не переживайте - УЗИ-признаки фиброза далеко не всегда означают реальный фиброз и не заслуживают переживаний. Если клапан нормально работает, значит, нет фиброза, который имеет клиническое значение и чем-то обязательно заканчивается. Чтобы точно судить об этом, нужно представить результат УЗИ сердца полностью, а также и остальную информацию о себе:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

На руках результатов к сожалению нет. Но врач сказал, что всё хорошо, только есть этот фиброз. Мне 59 лет, вес в норме. Сердце вроде бы не беспокоит. Просто везде пишут про кальциноз... Простите мне моё любопытство, чисто гипотетически, если даже этот фиброз есть, он обязятельно должен закончиться кальцнозом или кальциноз может и не появиться?
Огромное спасибо за внимание к моим вопросам и извините за настойчивость.


Ответ:
Так ведь уже и сказано - вовсе не обязательно.
То, за чем следить гораздо важнее, если беспокоит дальнейшее состояние сердца, а также, гораздо эффективнее, нежели просто беспокойство, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Дмитрий 11.04.2013
Уважаемый доктор!
У меня в течении двух месяцев есть частая желудочковая экстрасистолия около 5000 в сутки по холтеру, но иногда, когда пробую пульс их (экстасистол) до 20 в минуту. Провели обследование и "сердечной" причины для экстрасистолии не нашли. Поставили диагноз идиопатическая экстрасистолия. Рекомендовали пить Омакор постоянно и Этацизин по пол таблетки, если экстрасистолия будет частая.
Сказали, что если экстрасистол будет больше 10 тыс. в сутки надо будет делать РЧА, а пока просто наблюдать.
Правильны ли назначения?


Ответ:
А Вы разве впервые на этом сайте? Перечитайте, пожалуйста, ранее данные ответы и соответствующую информацию в разделе часто задаваемых вопросов.

Дарья 11.04.2013
Добрый вечер. Очень прошу Вас помочь мне с вот таким вопросом:
В заключение узи сердца было указано: фиброз клапанов сердца (митрального и аортального). Подскажите, пожалуйста, такой фиброз всегда заканчивается кальцинозом или кальциноз может и не появиться? Очень переживаю...


Ответ:
Не переживайте - УЗИ-признаки фиброза далеко не всегда означают реальный фиброз и не заслуживают переживаний. Если клапан нормально работает, значит, нет фиброза, который имеет клиническое значение и чем-то обязательно заканчивается. Чтобы точно судить об этом, нужно представить результат УЗИ сердца полностью, а также и остальную информацию о себе:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Юлия 11.04.2013
Здравствуйте, я провалилась в озеро зимой где-то по пояс (спасала свою собаку) уже в воде я начала задыхаться от чего не поняла.. По итогу померила дома давление было 140 на 90 а пульс 140. было очень тяжело дышать..мне 20 лет сердце проверяла и узи и кардиограмму все в порядке, скажите пожалуйста после такого потрясения могут быть какие нибудь осложнения на сердце .. Стоит ли идти все заново проверять? Пульс у меня всегда где-то 80-90 кардиолог сказал из-за того что мало двигаюсь... Заранее спасибо!

Ответ:
Нет, не могут, не волнуйтесь. Ощущения нехватки воздуха и затруднения дыхания были вызваны спастическими реакциями - из-за очень холодной воды и страха. Вы же не морж, скорее всего, ситуация не была для Вас привычной. Это вполне возможно и к сердцу отношения не имеет.

Анна 11.04.2013
потому что плохо мне... вот почему!
по этому и вызвала скорую.
у меня после больницы, состояние ухудшилось...
экстрасистолы стали подряд, то есть одна за другой, из-за этого падает пульс, что аж в глаз темнеет.
а то что я меряю давление, ну 2 раза в день.
я ложусь с ними и просыпаюсь с ними...
ну почему вы списываете все на невроз?
потому что мне 23?
я ничего не выдумываю, поймите же меня правильно.
действительно плохо чувствую себя.


Ответ:
Наиболее частая причина вызова скорой помощи - страх. От этого и плохо. По всем объективным показателям, перечисленным Вами: давления, частоты пульса, экстрасистолии никаких объективных нарушений состояния (не самочувствия, а именно состояния кровообращения и работы сердца) не может возникнуть и не возникает, и скорой помощи не требуется.
Что "плохо" - конечно, верю. Нигде не сказано, что Вы что-то выдумываете. "Списывать" на невроз ничего не требуется. У каждого расстройства есть свои характерные, типичные и, главное, закономерные проявления. Их нужно знать и нельзя игнорировать. Вот списывать на здоровые внутренние органы ничего не нужно, а то, что они здоровы, проверено и подтверждено. Хотя и по клинической картине ситуация вполне ясна.
Важно правильно оценивать свои ощущения, правильно к ним относиться и правильно понимать их причины. Если Вы хотите с этим справиться. Читайте внимательно информацию по ссылкам, не торопитесь. Дискуссия Вам не поможет, да и не тот здесь формат. Не измЕните образ мыслей, тип реагирования и отношение к проблеме - самочувствие не изменится. Хотите изменить самочувствие - меняйте образ мыслей и образ жизни. Все пока в Ваших руках, к счастью.

Aнна 11.04.2013
Здравствуйте доктор!
нужна ваша точка зрения!
заранее извиняюсь за грамматические ошибки, так как нахожусь на работе и пишу очень быстро.
год назад делала суточный мониторинг по причине скачков давления и постоянной тахикардии.
если давление держалось и было высоким, то пила эгилок 1/2 пила и корвалол, от тахикардии анаприлин 10мг.
допустим давление 105 на 60, а стоит пройтись, как оно поднимается под 130-140 на 85-90, потом приляжешь на минут 5 и оно начинает восстанавливаться.
пусть 80-90 может быть в состоянии покоя, это можно сказать постоянное явление.
самое высокое давление которое у меня держалось 170 на 120 и пульс 130, один раз такое было, тут уже конечно скорую вызывали.
бывает, что оно подскакивает и держится 140-150 на 90-100, такое редко бывает.
моё давление 100-110 на 60-70, при котором чувствую себя хорошо.
фиг его знает откуда это все в 23 года!...
тахикардия, то есть, то нету.
допустим пульс 60, стоит мне встать с кровати в туалет, так начинается бешено биться, аж в голову бьёт.
ещё беспокоит давление на голову при ходьбе и шаткость, головокружения, такое ощущение, что я хожу внизу головой.
идёт постоянное давление на голову при ходьбе! да и вообще когда делаю какие-либо физ.нагрузки!
2 года назад делала мрт головного мозга, всё нормально.
я думаю, что за 2 года ничего не могло поменяться?

на суточном всё было нормально, 5 экстрасистол за сутки, вообщем всё ок.
на это на эхо тоже всё в пределах нормы.
щитовидка в норме.
гормоны ттг т3 т4 в норме.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ БЕСПОКОИТ ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ!

вдруг 2 марта 2013 года... начался приступ, желудочковой экстрасистолии.
они меня вообще не беспокоили, так как их не было, 5 штук за сутки можно не считать, ерунда.
сразу хочу сказать, чувства страха и тревоги у меня нет, адекватно на это реагирую, так как себе сама хуже сделаю, если паниковать начну, я просто уже устала от этого...
2 марта вызвали скорую, зафиксировали экстрасистолию жедудочковую.
дали анаприлин, я ещё до скорой корвалол выпила помогло не надолго.
7 марта уже сил не было терпеть, пошла к кардиологу, назначила пропанорм, он вообще не помог, панангин, который мне нафиг не нужен.
10 марта утром вызвала скорую... так как ооочень плохо было было... вся вымотанная!
все эти дни экстрасистолы вообще не давали мне покоя, они при чём разные были, то постоянные, то на каждый 2 удар, вообще жуть, сердцу тяжеловато конечно, ломит, колит, под лопаткой больно.
не успевала проснуться открыть глаза и пошло поехало... я и так еле але засыпала, а если засыпала, то потому что сил уже не было...
и так... 10 марта скорая забрала меня в больницу.
пролежала я там 2 недели.
пропивала эгилок пол таблетки 3 раза в день и атаракс пол таблетки на ночь.
эгилок помогает на 5-6 часов и то если двигаешься, то перебои не проходят.
то есть, если лежать, то всё нормально, но как начнешь ходить, делать какие-либо движения, то перебои...
13 марта поставили суточный выявлено 582 ЖЭС, бигеминия 5, тригеминия 6, НЖЭС 4.
при этом я пила эгилок 3 раза в день, ещё день спокойный попался, где их не так уж и много было.

Заключение суточного монит:
синусовый ритм минимальный 50 в мин, средний 76 в мин, 175 в мин.
эктопическая активность в виде одиночной мономорфной желудочковой экстрасистолии,одиночной суправентрикулярной экстрасистолии. Нарушения процессов реполяризации по ишемическому типу не выявлено.

Заключение Эхо:
полости сердца
миокард не изменен
клапанный аппарат без особенностей
физиологическая регургитация на тк
кровоток б/o
сократимость миокарда удовлетворительная

опять же щитовидка в норме, ттг, т3, т4 в норме
с желудком гастродуоденит, но это ни как не влияет на экстрасистолию.

Клинический анализ в норме, биохимия тоже.

перед выпиской за 5 дней они дали мне конкор, помогал он мне на 5 часов, хотя должен сутки действовать! странно да?
хотя давление и пульс он восстанавливает хорошо.
даже пульс у меня мог быть 56 в покое, а экстрасистолы одна за другой... ну что это такое?
опять же повторюсь, если пить конкор, то, если двигаешься, то перебои не проходят, то есть, если лежать, сидеть, то всё нормально, но как начнешь ходить, делать какие-либо движения, то перебои... тоже самое и от эгилока.

22 марта в пятницу меня выписали.
то есть они разводят руками и не знаю с чем это связано... говорят с сердцем всё нормально.
Как вы думаете с чем Это все связанно? обследовали меня полностью? не может ли быть миокардита или ешё чего-нибудь?
связи с чем у меня начались экстрасистолы эти?
тревоги и чувства страха у меня нет, просто плохо себя чувствую из-за них, устала физически и морально...
постоянно испытаваю слабость, отдышку, тяжесть при ходьбе,да и вообще... сердцу очень тяжело... оно всё на износе от перебоев таких...
не знаю, что делать...
вот сегодня утром открыла глаза и перебои одни за другой, они постоянные...
так каждый Божий день....... утром, днем, вечером, ночью...
они у меня стали постоянные,ЧТО ДАЖЕ ПУЛЬС ПАДАЕТ ДО 36! давление при этом подскакивает 120-130/85-100
даже сидя на стуле меня видёт...
настойки пью пустырник и валерьянку...
эгилок, но не всегда... устала я от этих таблеток.
настои эти просто расслабляют и спать хочется, перед с ном их хорошо пить! ну или корвалол 30 капель.
терплю перебои... реально пытаюсь не обращать внимания, но дыхалка сбивается от них, чувствую их очень хорошо! не приятно это всё... сердцу тяжеловато! легкие как-будто прожигает...
при ходьбе голова кружится... давление на голову!
усталааа...
как так не было их и в один прекрасный день... Опа... 2 марта!...
уже 2 месяц мучаюсь...

что посоветуете? какие у Вас предположения? может надо к кому то ещё обратиться?
может посоветуете пропить что-нибудь?
мне 23 года, с ними не выносимо жить.

а да.. забыла сказать, что пью допель герц омега 3, 7 день.
врачи прописала амакор, ну от цены, я обалдела конечно!
так что думаю допель герц ни чем не не хуже, как вы считаете?


Ответ:
Обратиться Вам обязательно нужно - к психотерапевту. Все Ваши описания и дневники - для него. "Чувства тревоги и страха" у Вас, конечно, "нет", только что же Вас тогда побуждает вызывать скорую помощь, без конца считать свой пульс, измерять давление и прислушиваться к каждому стуку своего сердца? Вполне типичны для невротического типа восприятия переоценка своего физического недомогания и игнорирование психологических проблем и их причинности во всей этой ситуации.
Все подсчеты и измерения ПРЕКРАТИТЬ. Мониторировать больше ничего не нужно. Омакор Вам не нужен, лечить Вам нужно ТОЛЬКО невроз. Скорую помощь вызывать незачем.
Вам нужно многое понять и переосмыслить, читайте внимательно, вдумчиво, не торопясь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна 11.04.2013
Здравствуйте уважаемый доктор,очень хотелосьбы получить вашу консультацию.Год назад у меня началась тахикардия 140 ударов в мин.возможно после стресса.Результаты обследования-фиброз створок МК.пролапс МК 1 степени,регургитция до фиброзного кольца МК 1 степени.недостаточность створок трекуспидального клапана:регургитация 2 степени. физиологическая регургитация в створках ЛА. Заранее большое спасибо!

Ответ:
Причины тахикардии после стресса незачем искать на УЗИ сердца: их там нет. Описанное в рамках нормы. А о тахикардии и стрессе найдете здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алла 11.04.2013
здравствуйте,доктор!внуку 7лет поставили диагноз ф.н.с.с.с. синдром укороченных PQ ,скажите это опасно?

Ответ:
Нет, не опасно.

Лилия 11.04.2013
Здравствуйте доктор, сегодня ночью стало дурно, тяжесть и сжатие в груди,головокружение, стало трудно дышать, померила давление 163/82, чуть успокоилась давление снизилось до 125, потом опять стало дурно, почувствовала за грудиной как сердце болезнено сжалось, я ощутила его и форму и размер, так как болезненость была по всему органу,потом подскочило и опустилось,померила давление 157/90, через минуту стало 117/77,очень беспокоюсь, пол-ночи ощущала жжение в груди, может ли так скакать давление, и я откровенно испугалась, впервые почувствовав даже размеры и форму своего сердца, причем болело оно все, а не точечно и не режуще, бывает ли такое от нервов, пожалуйста ответьте, сейчас давление в норме , но при дыхании время от времени боли, очень нервничаю.
Привожу предыдущую переписку.

Здравствуйте доктор, извините, что беспокою еще раз, но опять нужен Ваш совет.Вчера немного поволновалась Заболело в области сердца под левой грудью ближе к грудине, а потом и в области грудины,при глубоком дыханиии и при движении боль усиливалась, померила давление 140/90,пульс 82, жар к лицу, конечности холодные,головокружение, приняла валокордин, давление нормализовалось 118/75, боль утихла (последнее время давление пониженное 100/63,65, пульс 55)У меня раза три бывали такие приступы, давление резко поднималось до 160, но болей не было)неделю назад каталась на лыжах опять резкая неожиданная боль кратковременная несколько секунд, но сильная.На следующий день каталась боли не было.Сейчас несколько дней болит между лопатками, особенно к вечеру, левое плечо(как-будто кто-то сжимает) и левая рука.И еще после резкой боли во время физ.нагрузки, иногда при прощупывании очень больно на стыке грудины и ребер.Вот опять обращаюсь к Вам за советом, что делать.Вегето-сосудистую дистонию мне ставили еще лет 10 назад, прошлым летом делала массаж, массажист говорила, что у меня смещены два позвонка в грудном отделе и шейном, вот тревожусь не могу понять сердце это или остеохондроз и повышенная мнительность, надеюсь на Ваш совет.
Копирую предыдущую переписку:


Спасибо за ответ.К психотерапевту обязательно пойду, Вы абсолютно правы, тревожность повышенная и очень мешает жить, но так и не поняла нужно ли продолжать обследоваться или просто успокоиться и заняться решением проблем психики.С уважением, Лилия



Лилия 26.02.2013
Добрый день, извините, что беспокою Вас снова.После катания на горных лыжах по ночам стали неметь пальцы и кисти рук, боли по утрам в позвоночнике между лопаток, каталась на катке чуть напряглась,стала задыхаться, появилась резкая сжимающая боль за грудиной, посередине.Вчера каталась на беговых лыжах чуть-чуть усилила нагрузку (пошла более быстро), стала задыхаться и опять сжимающая боль, остановилась, отдышалась, прошло.Не знаю, что со мной, боюсь не начало ли это ИБС или другого сердечного заболевания.Очень Вас прошу, посмотрите, пожалуйста, мой суточный мониторинг полностью №659 от 27.11.2012,копирую предыдущую переписку в которой и результаты обычного ЭКГ. Начало ли это болезни сердца, либо это осеохондроз, что мне исключить, к какому врачу идти.Очень надеюсь на ответ.




Добрый день, высылаю Вам данные по суточному мониторингу ЭКГ№659 от 27.11.12.в трех письмах.Очень Вас прошу посмотреть есть ли патология, и нужно ли обращаться к врачу.Заранее большое спасибо.Копирую предыдущую переписку:Лилия 20.02.2013
Извините, но на холтере таблицы по интервалу QTCнет, я хотела уточнить у меня нормальные данные по высланным результатам холтера или мне нужно сделать холтер еще раз для уточнения длительности интервала QTC. Извините. Копирую предыдущую переписку, 20.02.2013
Добрый день.Копирую предыдущую переписку по поводу интервала QTC.Посмотрела графики по холтеру во время волнения интервал QTC резко поднят (время с 10-00 до 13-00) до (600).Посмотрите, пожалуйста,высылаю данные холтера.Суточный мониторинг ЭКГ №659.Дата обследования 27.11.2012г.Высылаю, к сожалению не все страницы, так как больше не загружается.Обратила внимание, что при волнении и тахикардии 135 уд., интервал QTC до 600 или может быть я неправильно интепретирую. Пожалуйста, помогите мне разобраться все ли в порядке или нужно идти обследоваться.

Лилия 20.02.2013
Добрый день!Мне 41 год, рост 170, вес 56 кг.Очень прошу Вашего совета.Делала ЭКГ в ноябре и в феврале, беспокоили боли за грудиной.
Данные по ЭКГ в ноябре:
Желудочковый ритм 70 уд/мин
PR интервал 140 мсек
QRS длительность 85 мсек
QT/QTC 382/412 мсек
P/QRS/Т угол 52/ 6/35
RV5/SV1 амплитуда 1.02/0.33 мВ
RV5+SV1 1.35 мВ
Заключение аппарата: синусовый ритм, тип RSR (V1/V2), замедление проведения по правой ножке пучка ГИСА.Вероятность гипертрофии левого предсердия.

Данные по экг в феврале:
Желудочковый ритм 87 уд/мин
PR интервал 137 мсек
QRS длительность 80 мсек
QT/QTC 383/462 мсек
P/QRS/Т угол 81/ -10/50
RV5/SV1 амплитуда 0.86/0.39 мВ
RV5+SV1 амплитуда 1.25мВ
Очень волнует что интервал QTC увеличился был 412, а сейчас 462.Прочитала что это выше нормы, вероятность внезапной смерти. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.Два года назад ЭХО показало пролапс 1 ст. без рет.В декабре сделала холтер. Данные по холтеру: синусовый ритм с ЧСС 44 и 135 уд.Наджелудочковых экстрасистол-40-одиночные, желудочковых экстрасистол -25 одиночные.Пауз более 2000 мс-нет.Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST не выявлено.
Опасно ли мое состояние.Какая норма QTC.И почему она могла так измениться.Очень тревожусь и жду Вашего ответа, с уважением Лидия

Ответ:
QTc у Вас в норме, ни о какой вероятности внезапной смерти не говорит, тревожиться не о чем. У здоровых людей он и до 500-530 мс бывает, в течение суток всегда колеблется, а не только от одной ЭКГ до другой. Проблемы Ваши, скорее, именно в тревожности.

Ответ:
Не нужно смотреть графики, в которых Вы ничего не смыслите. Ничего там не поднимается. Для оценки QTс за сутки нужны сводные данные в виде таблицы или текстовой части о наибольшем его значении и времени наибольшей и наименьшей его продолжительности.

Ответ:
Нужно выложить все не загруженные страницы мониторирования.

Ответ:
Правильнее было бы в описании мониторирования включить в текстовую часть отчета стандартное упоминание об отсутствии отклонений QTc. Вероятно, норму врач решил не упоминать. По представленным данным динамика QT за сутки в норме, все должные значения укладываются в нормальную продолжительность.
Вам нужно просто успокоиться. Если это не просто - полечиться от тревожности, это самостоятельная психологическая проблема, которая очень мешает спокойно жить.

Ответ:
К психотерапевту точно. Вы бы определились, чего именно бояться: длинного QT, либо ИБС. Если оценивать все это критически, понятно ведь, что умирают от чего-нибудь одного. А если боятся всего подряд, когда вероятность всех страхов одинаково низка - это не остеохондроз, а тревожный невроз, ипохондрия и фобия, и лечить нужно голову.
Ноябрьская ЭКГ не покажет, почему у Вас что-то стало болеть, неметь и задыхаться. Мало того мониторирование вообще не является методом диагностики ИБС. Для этого делаются нагрузочные пробы: стресс-ЭхоКГ, велоэргометрия.
И в этот раздел заходите почаще:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ответ:
Заняться решением проблем психики и успокоиться.

Ответ:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Ответ:
Лилия, здесь не блог и не форум, незачем здесь вести летопись своих страхов и панических реакций. И это занятие абсолютно противоположно данным Вам рекомендациям. Все ответы и советы Вам даны. Ходите к психотерапевту, принимайте препараты для психокоррекции. Если Вы их не выполняете, незачем обращаться за консультацией. Когда консультативной линией начинают пользоваться подобным образом, обращения приравниваются к спаму и публиковаться не будут.

Ирина 11.04.2013
Здравствуйте, доктор! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Женщина,50 лет, рост 163,вес 60кг. Бывают боли в сердце, давление иногда поднимается до: 160/100,в спокойном состоянии:120-140/70-80. Пульс в среднем 50-65. Пью Коронал от 5 мг (1/4) часть. Глюкоза -4,6 (3,5-5,7), холестерин-3,8(3,6-5,7).Беспокоит давление, иногда повышается, в голове шумит, стала ещё принимать ½ Валз 80 мг и Мексидол, раньше мне это прописывали и я пила курсом. Но с давлением всё равно пока справиться не могу, прихожу с работы начинаю мерить 150/86, посижу-126/76. Нужно ли мне принимать Валз и Коронал в дальнейшем? Мой терапевт и кардиолог каждый считает по-разному, определиться не могут, а я не врач, не знаю тем более. Вчера сделала УЗИ сердца результаты УЗИ следующие:
Аорта
Восходящий отдел: не расширен 32 мм. (N: до 38 мм.)
Аорта: уплотнена, не расширена 28 мм. (N: до 38 мм.)
Створки АК: уплотнены
Амплитуда раскрытия АК: нормальная
ЛП
Левое предсердие: не расширено 28 мм. (N: до 38 мм.) В 4-х камерном сечении: 43x45мм. (N: до 40х49 мм.)
Лж
Полость ЛЖ: не расширена КДР: 48 мм. (N: до 55 мм.)
Межжелудочковая перегородка: не утолщена 9-10 мм. (N: до 10 мм.)
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 9-10 мм. (N: до 10 мм.)
Общая сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная ФВ>55% (N: более 55%)
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: не нарушена
МК
Створка МК: слегка уплотнены
Противофаза: есть
В систолу: незначительный прогиб ПС МК в пол. ЛП
Допплерография МК: Регургитация на МК : +/++ узкой струей, Поток на МК без чёткого преобладания пиков
ПП
Правое предсердие: не расширено В 4-х камерном сечении: 33х44 мм. (N: до 40х49 мм.)
ПЖ
Полость правого желудочка: не расширена 22 мм. (N: до 28 мм.)
ТК
Створки: уплотнены
Допплерография ТК: Регургитация на ТК: +
ЛА
Клапан ЛА: без признаков гипертензии
МПП во вторичной части истончена, слегка прогибается в полость ПП, визуально целостна, без достоверного потока сброса по ЦДК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Небольшая регургитация на МК на фоне умеренного изменённых створок.

В прошлом году тоже делала УЗИ, вот его результаты:
1.Левый желудочек:
Величина полости, КДР – 49 мм(35-55мм)
Ударный объём УО -76 мм
Толщина стенок: задняя - 8 мм (7-10мм)
МЖП -10 мм (6-11мм)
Сократимость: не снижена ФИ: 0.68 ед. (0,50-0,75 ед.)
Характер движения МЖП: нормальный
Перегородочный – аортального соединения: сохранена
Экскурсия стенок :нормальная
2. Правые отделы не увеличены
3. Митральный клапан: ПС уплотнена, утолщена, с кальциевыми вкроплениями
4.Корень аорты : 27мм
Артальный клапан: створки уплотнены
Амплитуда раскрыта полная (15-25мм)
5. Трикуспидальный клапан б/о
6. Пульмональный клапан б/о
7. Полость левого предсердия 34 мм(25-40мм)
8. Д-Эхо КГ:1) Митральная регургитация 2(+)
2) неинтенсивный лево-правый сбросовый поток в проекции ООО шириной 3 мм
Диастолическая дисфункция ЛЖ Аневризматическое выбухание МПП в сторону ПП.

Очень прошу прокомментировать результаты УЗИ, здоровое ли у меня сердце или мне нужно дальнейшее обследование и лечение?
Нужно ли мне принимать Коронал и Валз в дальнейшем? Очень жду вашей консультации. Спасибо!


Ответ:
Результаты УЗИ в норме, и к обсуждаемому вопросу вообще не особенно относятся. Единственное, что можно сказать, что если нет гипертрофии левого желудочка, значит, значимой гипертензии пока не было. Еще не факт, что Вы правильно измеряете давление, ситуация "прихожу - посижу" может быть и в пределах нормы. Чтобы точнее оценить значимость гипертензии и необходимость ее лекарственной коррекции, куда полезнее было бы сделать суточное мониторирование артериального давления (СМАД) НЕ на фоне приема лекарств. Это дает возможность получить наиболее объективную картину давления.
В любом случае очень на пользу пересмотр уровня физической активности и пищевого рациона со строгим контролем калорийности. 40 минут физической нагрузки средней интенсивности дает нормальное давление в течение последующих 24 часов.
Тем более, что то, что Вы принимаете, трудно назвать лечением. Четвертинка от 5 мг - это уже, практически, гомеопатия. Целесообразность приема коронала вообще не слишком очевидна, логичнее было бы, при необходимости, к валзу добавлять небольшую дозу мочегонного. Но, в любом случае, если лекарства принимать - то постоянно и в терапевтических дозах. Иное не имеет никакого смысла.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Natalia 11.04.2013
Добрый день.
Женщина, 38лет, не курю, рост 175см, вес 64кг.Привожу результаты моих анализов, ниже - вопрос.
УЗИ сердца:
лев.предсердие:32мм, не расширено; прав.предсердие: 29мм, не расширено. Межпредсердная перегородка:интактная, Сброс:нет. Прав.желудочек:17мм, не расширен; аорта:28мм,не расширена,не смещена,стенки не изменены. аортальный клапан:раскрытие 19мм,полное. ДКГ:стеноз-не выявлен, регургитация-нет. Лев.желудочек:не расширен,КДР-43мм,КСР-26мм, ФВ-70%,ФУ-42%. форма:не изменена, глобальная и локальная сократимость не нарушены. Задняя стенка:Тдиаст-7.3мм, Тсист-13мм, %утолщ.-71%; межжелудочковая перегородка:Тдиаст-7.6мм, Тсист-13.6мм, %утолщ.-67%. Гипертрофия миокарда-не выявлена. МЖП:движение нормальное, перерыв эхосигнала-нет, сброс-нет. Митральный клапан:раскрытие-полное, створки-уплотнены, движение-разнонаправленное. ДКГ:стеноз-не выявлен. Диаст.дисфункция-нет. Трикуспидальный клапан:створки тонкие.ДКГ:регугритация-нет, стеноз-нет. Легочная артерия:23мм, не изменена, регургитация-нет, стеноз-нет, легочная гипертензия-нет. Перикард: листики-тонкие, жидкость-нет. Особенности:ДХ в полости ЛЖ, ЧСС 95/мин. Заключение:размеры основания и полостей сердца в пределах нормы,функции ЛЖ сохранны.ДХ в полости ЛЖ,уплотнение створок хорд МК.Клапанной дисфункции не выявлено, легочной гипертензии не выявлено, перикард в норме.

Биохимия крови:Глюкоза-5,42 Креатинин-68,70 Мочевина-3,00 Триглицериды-1,36 Общий холестерин-5,52 Холестерин-ЛПВП-1,71 Холестерин-ЛПНП-3,42 Коэффициент атерогенности (КА)-2,20

Гормоны щитовидки: сТ4-17,67 сТ3-5,37 ТТГ-1,70
УЗИ щитовидной железы:располож.надгрудинно,контуры ровные,четкие,структура однородная,эхогенность средняя.Капсула железы прослеж.на всем протяжении.Кистозных и солидных образований в лев.доле не выявлено; в структуре прав. доли лоцир.единичное узловое образование,без четких контуров,средней эхогенности, разм. 2.5*3мм. Перешеек:2.3мм, объем-0,8куб.см; прав.доля-8куб.см; лев.доля-8куб.см; общий объем-16куб.см. Заключение:диффузн.измен-я щитовидной железы.

Коагуляция:Фибриноген по Клаусу-2,98 Антитромбин III-121,00 Тромбиновое время-14,00 АПТВ-25,50 Протромб. индекс-109,80 Протромб.время по Квику-117,00 МНО-0,87 Протромб.время-10,20

Анализ мочи: pH мочи-6,50 Глюкоза в моче-в норме Белок в моче-не обнар. Лейкоцитарная эстераза в моче-не обнар. Нитриты в моче-не обнар. Кетоновые тела в моче-не обнар. Уробилиноген-не обнар. Билирубин в моче-не обнар. Гемоглобин в моче-не обнар.
УЗИ почек:контуры ровные, подвижность не изм. Правая-51*104мм,паренхима-17мм; левая-44*99мм,паренхима-17мм.Эхоструктура паренхимы однородная,лоханочный комплекс деформирован,расширен, уплотнен,эхопозитивные влючения 4-5мм без тени.Область надпочечников не изменена. В положении стоя правая почка на уровне гребня повздошной кости.Заключение:нефроптоз 1 степени правой почки.

В наст.время перехожу по рекомендации кардиолога с Беталок-ЗОК на Тарку. У меня очень низкая стрессоустойчивость, поэтому дома давление 145/100 максимум, ЧСС макс.95, у врача- 160/110 и ЧСС 105. Кроме того, недавно пережила сильный затяжной стресс (2 мес.) По рез-там ЭКГ: регулярный синусовый ритм, синусовая тахикардия,нагрузка на левое предсердие. Врач сказал, что у меня увеличен левый желудочек, хотя на УЗИ сердца это вроде не нашли (см. выше). Врач ставит диагноз Гиперт. болезнь 2 степени и говорит, что судя по ЭКГ, она у меня уже какое-то время была. У меня 2 вопроса: 1)я принимаю и планирую дальше принимать микродозированные оральные контрацептивы (Клайра)-нет ли противопоказаний по моим анализам? Как вообще определить, от КОК повышается давление или нет? 2)Оправдан ли в моем случае переход на Тарку?


Ответ:
Вот видите, всегда лучше начинать сначала, а не с конца.
По представленным данным не вижу у Вас достаточно веских оснований для диагноза гипертонической болезни и приема перечисленных лекарств. Разовые измерения давления таких оснований в Вашем случае не дают. Либо их нужно проделать неделю подряд регулярно в одно и то же время не меньше 5 раз в день и записывать, либо провести амбулаторное суточное мониторирование давления. Реакция, в том числе давления, на стресс требует коррекции стрессоустойчивости и психологического статуса, а не давления, как такового. Т.е., если и требуется лечение, то психокорригирующее - успокоительные, противотревожные средства, психотерапия. А также пересмотр образа жизни: бассейн, спортзал и пр. РЕГУЛЯРНЫЕ виды физической активности очень благотворно влияют и на давление, и на невротическую реактивность.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ирина 11.04.2013
Здравствуйте, доктор! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Cыну 22 года, рост 182 см., вес 72 кг. Иногда жалуется на боли в сердце, сердцебиение. Померила давление 156/105,пульс 120,когда посидел немножко, давление 130/90,пульс 90.Эмоциональный, впечатлительный.
Часто стала замечать, что у него быстро бьётся сердце, попросила сделать ЭКГ.
Заключение: вертикальное положение эл. оси сердца, со смещением. Рекомендовали сделать УЗИ .
Очень за него переживаю, скажите насколько здорово сердце, нужно ли что-нибудь делать, проводить дальнейшие обследование? Почему у него часто частота сердечного ритма превышает 100 ударов в минуту, боли про которые он мне рассказывает, связаны с сердечными?
Вот результаты УЗИ сердца:

Тахикардия 115уд.мин. Эхо – локация затруднена.
Аорта
Восходящий отдел: не расширен 31мм. (N: до 38 мм.)
Аорта: уплотнена, слегка расширена 39 мм. (N: до 38 мм.)
Створки АК: Впечатление, что АК трёхстворчатый.
Амплитуда раскрытия АК: нормальная
Дуга АО 28 мм., АО нис.-19-20мм.
ЛП
Левое предсердие: не расширено 24 мм. (N: до 38 мм.) В 4-х камерном сечении: 37x38мм. (N : до 40х49 мм.)
Лж
Полость ЛЖ не расширена КДР: 44 мм. (N: до 55 мм.)
Межжелудочковая перегородка: не утолщена 8-9 мм. (N: до 10 мм.)
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 8 мм. (N: до 10 мм.)
Общая сократимость миокарда ЛЖ: на нижней границе нормы ФВ около 55% (N: более 55%)
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: не нарушена
МК
Створка МК: уплотнены
Противофаза: есть
В систолу: незначительный прогиб ПС МК в пол. ЛП.
ПП
Правое предсердие: не расширено В 4-х камерном сечении: 40х36 мм. (N: до 40х49 мм.)
ПЖ
Полость правого желудочка: не расширена 19 мм. (N: до 28 мм.)
ТК
Створки: без особенностей
Допплерография ТК: Регургитация на ТК: +
ЛА
Клапан ЛА без признаков гипертензии
МПП в области овального окна истончена, визуально целостна, без достоверного потока сброса по ЦДК.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Небольшая дилатация корня АО.


Ответ:
Одна из самых частых причин подобной тахикардии - именно впечатлительность и переживания. Вообще-то, максимальная частота пульса у здорового человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст. Так что, особых оснований для переживаний по этому поводу не видно. Если учащение пульса сохраняется и в состоянии расслабления и полного покоя - нужно проверить функцию щитовидной железы: сделать анализ крови на ТТГ.
Боли в области сердца в этом возрасте очень редко бывают связаны именно с сердцем, и очень часто - совсем не связаны. Не переносите на сына свою тревожность, это очень неудачно наслоится на его эмоциональность, а самочувствие - именно физическое, а не только психологическое - человека с невротическим типом восприятия и реагирования очень неважное. При совершенно здоровых внутренних органах.
Что касается УЗИ сердца и выявленного небольшого превышения диаметра аорты по сравнению с нормой, это на его самочувствии никак не отражается и в настоящий момент говорить о патологической природе этого явления оснований нет. Нужно раз в год (не чаще) повторять УЗИ сердца просто для контроля и сравнения, лучше в одном и том же месте, поскольку измерения делаются человеком и не лишены некоторой субъективности.
Почитайте эти разделы:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Людмила 10.04.2013
Здравствуйте ув.доктор.Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.У ребенка педиатр услышала шум в сердце дали направление к кардиологу.В доплеровском обследовании написали (небольшая трикуспидальная недостаточность).Что это значит есть какие либо опасения? И может ли пройти с возрастом?

Ответ:
Нужно показать результат полностью, на сайте есть страница для загрузки копий или фото. Кроме того, нужно указать возраст ребенка, массу тела и рост на момент исследования.

Алексей 10.04.2013
Здравствуйте.
Мне 24 года. Рост 177 см, вес 70 кг.
Давление от 90:60 до 120:80
Хронические болезни: легкая форма гастрита.

Последний месяц испытываю частые боли в левой части грудной клетки. Под мышкой, иногда в грудине (за ней). Боли разного характера (колющие, ноющие, сжимающие и тд и тп). С физ нагрузкой бывают связаны, бывают нет. Иногда сопровождаются потом на лице, жаром по телу. Порой возникает ничем не оправданный кашель (при этом тяжело в груди). Боль так же бывает в языке (именно болит язык), с напряжением в нижней части шеи и иногда боль бывает в нижней челюсти.
Длительность - менее 10 минут. Ротация - частая.

Делал ЭХО в начале февраля 2013 года. По этому исследованию - никаких отклонений.

Скажите пожалуйста доктор - к чему относятся эти симптомы? (вернее могут относится). Что мне делать?


Ответ:
Сходить к врачу. По заочному пересказу диагнозы не ставятся.

Порунова 10.04.2013
Здравствуйте, мне 33 года, сегодня проходила ЭКГ на котором выявили миграцию водителя ритма по предсердиям, ЧСС 64-61, в сентябре 2012г я начала заниматься бегом (ежедневные утренние нагрузки 3 км), ранее ЭКГ всегда была в норме,кардиолог сказал, что это результат физических нагрузок. Подскажите пожалуйста насколько это серьезно и стоит ли прекратить занятия спортом.

Ответ:
Это вариант нормы. Никакого отношения к нагрузкам не имеет, внимания не заслуживает, никаких ограничений не требует.

Иван 10.04.2013
Сказали сделать узи сердца. У меня ПМК, раньше было без регургитации. Если сейчас будет с регургитацией, то не дадут справку. Можно ли что то сделать что бы показало что все нормально?

Ответ:
Ничего не нужно делать, да и невозможно ничего сделать. На здоровом клапане не может быть значимой регургитации, в том числе, и при наличии пролапса. Не было, и взяться неоткуда.

Екатерина 10.04.2013
Здравствуйте. Мне 19 лет.В последний год стало очень низкое давление 91 на 48,пульс 89. При таком состоянии либо все темнеет в глазах,либо резко защимляет в груди. Очень болит голова и тошнит. Ходила к врачу.пропила по его показаниям курс таблеток. Где то пол года было все хорошо,сейчас аналогичная ситуация повторяется.

Ответ:
Сделайте анализ крови. Если гемоглобин нормальный, питаетесь и высыпаетесь нормально, займитесь фитнессом, давление станет выше и тонус тоже.

Светлана 10.04.2013
Добрый день! Мне 38 лет. При эхоэкг помимо врожденного пролапса митрального клапана (1ст.), обнаружили (раньше не было) митральную (1 ст.) и аортальную регургитацию (1-2 ст.), а также трикуспидальная (0-I), на клапане легочной артерии (0-I).
Вопрос: 1. Может ли это быть следствием проблем с аллергией на пыль и бронх. астмой под "?" (не уст. диагноз).
2. Сказали, что это может быть результатом занятий спортом. Можно ли заниматься спортом?
Хожу на беговых лыжах, иногда бассейн, иногда приходится делать упражнения для спины с весом лёжа (есть проблемы в этой области). Я не спортсменка, поэтому назвать тренировками это нельзя, но усилия прикладывать приходится. Насколько опасно продолжать заниматься этими видами спорта и что мне делать?


Ответ:
Из представленной Вами информации ничего, имеющего патологическое значение, не вытекает. Для точности суждения нужно представить результаты УЗИ сердца в виде копии или фото, на сайте есть страница для загрузки. Ни к спорту, ни к аллергии и прочим "под вопросом" гемодинамически не значимая регургитация на клапанах отношения не имеет.

Nata 10.04.2013
Здравствуйте. Кардиолог прописал препарат Тарка. Как правильно (по дням) перейти на него с Беталока ЗОК (100 мг), который я принимаю сейчас?

Ответ:
3 дня - 75 мг беталок-зок
4 дня - 50 мг
3 дня - 25 мг
4 дня -12,5 мг
Со следующего дня начинаете прием тарки.

фатима 10.04.2013
здравствуйте доктор мне 27 лет .у меня левый желудочек слегка расширен.глобальная сократимость диффузно.незначительно снижена S=27% фв=52%.Регургитация на митральном клапане.начинающее ДКМП .У меня есть сын 6 лет .можно ли мне еще забеременеть ЗАРАНЕЕ БЛОГАДОРЮ

Ответ:
Крайне недостаточно информации для ответа на этот вопрос.
Нужно точно и подробнее, а также копия или фото УЗИ сердца, как сказано здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru