Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] 97 [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ]



Лилия 21.01.2013
Добрый день. У меня такой вопрос. Мне 19 лет. Всю жизнь была хорошая кардиограмма, сейчас активно занимаюсь спортом, 5 месяцев назад бросила курить. Последний раз ЭКГ делала в сентябре, все было в норме.
Сегодня перед соревнованиями проходила в диспансере медосмотр и результаты экг немного были отклонены от нормы, так сказал врач. Но он говорит, что это может быть связано с тем, что у меня сейчас менструация.
Скажите пожалуйста, может ли это быть следствием месячных? Вчера была очень большая нагрузка на тренировке, тренировка была на выносливость, организм перегрузила, плюс не выспалась.


Ответ:
Что "это"? Нет смысла говорить неизвестно о чем, что и в глаза не видано. Покажите ЭКГ.

Залина 21.01.2013
Приветствую вас! У мамы 11 ноября был обширный инфаркт. до этого в течении 1.5 года была аритмия, сердцебиение 90-100 ударов в мин.После инфаркта назначили ряд таблеток, после которых у нее появилась жуткая одышка.мешает спать и теперь уже проявляется в вертикальном положении!отеки ног. 6 лет как сахарный диабет, прописали после инфаркта инсулин, сахар мгновенно за 4 дня понизился! а так сидит на таблетках! одышка проходит после слабительных уколов и некоторых таблеток! без этих препаратов не может спокойно отдыхать! Сейчас в добавок как 3 дня появилось постоянное легкое жжение в груди!Что посоветуете, сделать каронарографию? и что можно сделать для того,чтобы снять жжение и одышку? спасибо заранее!

Ответ:
Наблюдаться у кардиолога. Не заочно, а очно и регулярно. Только видя маму, можно дать ответы на все эти вопросы, своевременно вносить коррекцию в лечение, решать вопрос о коронарографии. Нужно провести пробу с нагрузкой (стресс-эхоКГ, велоэргометрию, тредмил-тест) - будут понятны показания к коронарографии.

Николай 21.01.2013
Николай 20.01.2013
Здраствуйте!!! У меня в августе был инфаркт , мне 54 года. Инфаркт обширный с аневризмой. С начало было всё не так плохо , а последние время начались сердечные сбои, но как-то по странному. Начанаются после принятия пищи , сначало отрышка а потом серечные сбои т.е. сердце работает с замиранием или как правильно сказать пропускает ритм удара. Но если я ложусь, то сердце начинает работать более стабильно и пропуски становятся меньше. Когда сижу такое ощущение ,что снизу с левой стороны что-то подпирает под сердце, и присходят сбои ,что как-то пугает при моей проблеме, болей в желудке нет , но постоянно с левой стороны что-то давит такое ощущение , что хочется рукой залесть и вынуть.14.01.2013. был в областной больнице снимали кардиограмму и эхо ни чего хорошего по этим данным нет. Говорил кордиологу про эту проблему выписали магний дополнительно сам принемаю ребоксин. За Ваш ответ буду вам благодарен

Благадарю за ответ. Это повторное обращение. Я Вам отослал кордиограмму и эхо . Суточное мониторированеи мне почему-то не стали делать ни у себя , ни в области . Вы понимаете что я не могу давать советы врачам . Прошу Вас дать ответ на отосланные снимки , может всё не так печально , мне в больнице ни чего толком не сказали , только появиться через полгода. т.к. поставили в очередь на операцию , и если можно не подскажите по моим результатам какая группа , мне поставили 3-ю рабочию. Лекарства я принемаю: кардикет 40мг. -1раз; бидоп-5мг. -1раз; зилт-75 -1раз;торвакард-1раз; тромбо асс-1раз; предуктал 35мг., но после них я чувствую какой-то дискомфорт даже не знаю как выразить , и прекратил их принемать.Благадарю Вас, что Вы консультируете .Я неупотребляю спиртное очень давно и теперь бросил курить.Даже непойму почему такое случилось со мной.


Ответ:
1. В Вашем случае выявленная экстрасистолия требует внимания. Сами по себе экстрасистолы опасности не представляют, но могут быть предвестниками более серьезных аритмий, поскольку в сердце есть большой постинфарктный рубец с аневризмой и снижен показатель фракции выброса по данным УЗИ сердца. Суточное мониторирование нужно сделать обязательно и проконсультироваться с ним у аритмолога, он должен решить, нужно ли экстрасистолию подавлять, и чем конкретно. Магний с рибоксином, как уже сказано - пустышки для галочки. Жалуйтесь активнее врачу на перебои и замирания - тогда назначит мониторирование, настоятельно просите направление к аритмологу в областной центр, если его нет по месту жительства, либо на госпитализацию в областной стационар, где есть серьезная кардиология и аритмология. Будьте активнее в этом смысле. К сожалению, аритмии могут быть неожиданными.
2. Вопрос об операции шунтирования нужно решать быстрее, опять-таки, не ждите пассивно. Ухудшение самочувствие и появление экстрасистолии указывает на необходимость решения вопроса о возможности восстановления кровотока по коронарным артериям, а если это возможно - и резекции аневризмы, не через полгода, а сейчас.
3. Прием бидопа или другого - с учетом экстрасистолии - препарата из группы бетаблокаторов, тромбоасса или зилта (одно из двух), торвакарда, а также препарата из группы -прилов или -сартанов для Вас обязателен. Это отменять нельзя, Вы оставляете сердце без защиты. Остальное из перечисленных Вами лекарств несущественно. Конкретные назначения в конкретных дозах возможны только при осмотре.

вика 21.01.2013
Мне 35 лет страдаю гипотонией. Давление 90 на 60 моя норма. Хроническая анимия, причем эротроцитов в крови и другие показатели в достаточном колличестве, а гемоглабина мало.Около 6 мес.арт. давление упало до 85 на 56 , а сердцебиение не менее 85 и более даже 90 было.К какому доктору мне обратиться? Что со мной?

Ответ:
К терапевту. Гипотония проблемой не является, а вот анемия - является. Нужно установить ее причину - это очень важно и ликвидировать анемию. А если этого не сделать, и учащение сердцебиения, и плохое самочувствие закономерно.

Екатерина 21.01.2013
Здравствуйте, привожу предыдущую переписку.
Екатерина 20.01.2013
Здравствуйте, я уже обращалась за консультацией:
Екатерина 08.01.2013
Здравствуйте! Мне 35 лет. В 2012 г. делала УЗИ сердца: ПМК 1ст. с регург.1ст., на ЭКГ: синусовый ритм, укорочение PQ интервала. Беспокоила тахикардия (до 100уд.), "залпы" экстрасистол. Потом это прошло как-то само собой. Сейчас в течение 10 дней боли в левой части груди и под лопаткой, тяжесть, ощущение перебоев, слабость, головная боль, чувство страха. При этом сначала была тахикардия (80-100уд.), я начала пить панангин, через 2 дня приема пульс нормализовался, а потом вообще стал 60 уд. Самочувствие не улучшается. Сестра врач списывает всё на ВСД. У меня маленький ребёнок и пока нет возможности выбраться к кардиологу. Скажите, пожалуйста, мог ли панангин повлиять на такое урежение пульса? Опасны ли перепады пульса? Надо ли снова обследоваться? Спасибо.

Ответ:
Все "перепады" пульса просто в рамках нормы, поэтому и с панангином, который на это никак не влияет, и без него все это вполне физиологично и допустимо. Особенно при наличии тревожно-панического или неврастенического расстройства. Обследовать тут нечего (если только убедиться, что с гемоглобином все в порядке), лучше заняться своим психологическим состоянием - вот оно на все эти ощущения и их восприятие влияет совершенно точно.

Я сделала холтер, который был рекомендован давно.
ЧСС: Ночь (мин.40 - ритм синус. в 5:21:50; сред.52; макс.90 - ритм синус. в 1:36:34)
День (мин.42 - ритм синус. в 7:49:27; сред. 77; макс.160 - ритм синус. в 15:48:51. Продолжительность брадикардии 03:19:45 от 40 до 50 уд/мин., макс.эпизод на фоне синус.ритма 00:07:19 в 15:08:36, макс.эпизод на фоне предсерд.ритма 00:00:05 в 15:07:45.
Продолжительность тахикардии 03:31:17
90-100 уд/мин 02:02:44
100-120 уд/мин 01:08:08
120-150 уд/мин 00:19:15
больше 150 уд/мин 00:01:10
Все эпизоды тахикардии на фоне неопределенного ритма.
...
Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 40-160 в мин., сред.днев. (77 в мин.)и ночная (52 в мин.)ЧСС в пределах возраст. нормы, усиленный циркарный профиль ЧСС (1.48), эпизоды редсердного ритма с ЧСС 43-88 в мин., эпизоды выраженной брадикардии (макс пауза ритма 1640мсек)с адекват.приростом ЧСС на ФН, редкая (всего 15) одиноч.наджелуд.экстрасистолия, ишемич. изменений не зарегистрировано.
Врач, делавшая холтер сказала,что "надо простимулировать сердце, лучше в этом возрвсте, чем потом". Как я поняла, это про ЧПЭС.
Кардилог в поликлинике направила к аритмологу с диагнозом СССУ (?), с-м тахи-бради (?), сказала о необходимости ЧПЭС. Аритмолог посоветовала переделать холтер, т.к. на имеющемся распечатки ЭКГ нечитаемы, и предположила, что такой разброс пульса возможен на фоне лабильности нервной системы, нужна консультация психотерапевта, и холтер надо делать после его лечения. Далее будет решаться ворос о ЧПЭС. Мне сложно поверить в сложившуюся ситуацию, я 15 лет наблюдалась у кардиолога с диагнозом НЦД по кард.типу,а теперь вдруг СССУ. И постановка точного диагноза откладывается на длительный срок (не знаю как долго лечат психотерапевты), от этого есть тревога, у меня маленький ребёнок, который требует внимания и физических нагрузок (его вес 16 кг, мой 47),я не знаю, как себя вести, можно ли ребёнка поднимать ( ему 1,5 года, на прогулках, при подъеме в квартиру приходится брать на руки). Самочувствие не улучшается, эпизоды брадикардии дают головокружение, слабость,ощущение, что могу потерять сознание. Скажите, пожалуйста, действительно ли НЦД может проявляться брадикардией днем 42 уд.в мин.? Прочитала про СССУ, ничего утешительного.Я сомневаюсь в словах аритмолога и боюсь терять время на консультации и лечение других врачей. Спасибо.

Ответ:
Клиническая интерпретация результатов исследования не входит в компетенцию врача ЭКГ. Лучше бы она не говорила, что лучше, поскольку она в этом не разбирается. В приведенных Вами данных мониторирования нет ни одного признака, который бы давал основание заподозрить СССУ или делать ЧПЭС.
Нижняя граница НОРМЫ частоты ритма в покое - 40 в минуту, а у некоторых людей, например, спортсменов, бывает и 28-30, и такая брадикардия никакого отношения к СССУ не имеет. Так что, называть Вашу брадикардию "резкой" оснований нет. "Эпизоды" эти у Вас ночью, во сне, в постели. Никаких головокружений продолжительность имеющихся пауз не вызывает, поскольку вызывать не может. Продолжительность пауз до 2000 мс абсолютно допустима и вообще никакой тревоги не вызывает. Но и при увеличении пауз в пределах 3000 мс вопрос о кардиостимуляции не встает.
Один из главных показателей значимости брадикардии, характерный для СССУ - отсутствие должного учащения ритма (прироста) при физической нагрузке. У Вас учащение не просто есть, а вполне ощутимое - до 160 в минуту - какая же это слабость, если синусовый узел развивает такую активность? "Тахи-бради" тут ни при чем, выраженных размах колебаний частоты в течение суток, во-первых, вполне нормален, а во-вторых, харктерен для подвижной нервной регуляции, которая у Вас более, чем имеет место. Это и имела в виду аритмолог, и это никакого отношения к СССУ не имеет.
Средние показатели частоты, и дневной, и ночной, тоже в норме.
Включите здравый смысл, отключенный Вашими страхами, которые уже 15 лет, временами обостряясь, и заставляют Вас ходить по врачам. Началась наша переписка с жалоб на тахикардию, объективная частота которой тоже никак не соответствовала выраженности недомогания, поскольку не могла его вызывать. Откуда недомогание и все ощущения - от страху. Теперь вдруг тревога с тахикардии переключилась на брадикардию - главное, как говорится, чтобы было чего бояться. Человек с тревожным расстройством всегда найдет, о чем тревожиться. Ну, а если что-то эдакое хорошенько вбить себе в голову, так она будет и кружиться, и слабость будет, и ощущение, что сознание можешь потерять, и даже, что умереть можешь. Это и есть проявления тревожности и страхов. Вполне типичная невротическая история. Почему аритмолог и направила к психотерапевту. Потому что нужно избавляться от страхов, а не от нарушений ритма, которых нет. Если человек не может противостоять своей тревожности, психотерапевт проводит курс психотерапии и курс лечения противотревожными препаратами. Избавитесь от страхов - исчезнут проблемы. Это верный путь.
Не избавитесь, будете дальше неизвестно зачем делать мониторирования и ходить по врачам - вернее, известно, - от страху, врачи должны будут реагировать, назначать обследования и т.д., и т.п. Хождение по кругу - процесс бесконечный. Выбор тут за Вами.

Екатерина 20.01.2013
Большое спасибо за ответы и терпение. Про тревожное расстройство и его проявления я поняла. Попытки решить вопрос со страхами были и есть, но неудачные,антидепрессанты вызывают сильные побочки. После них и стал скакать пульс то вверх, то вниз. Лечение не подобрано. Извините за назойливость, я недопоняла один момент по поводу холтера, врач-кардиолог акцентировал внимание на зафиксированной брадикардии (42 уд)именно днем в 15ч08мин. и не в состоянии покоя, поэтому и отправила к аритмологу. Такая дневная брадикардия тоже норма? Спасибо.

Ответ:
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Судить о чем-либо точно, можно лишь увидев это своими глазами, в заключениях и описаниях бывают ошибки, при мониторировании бывают дефекты регистрации или записи, да еще и при переписывании практически всегда добавляются. Покажите распечатки мониторирования, на сайте есть страница для загрузки копий или фото документов, все изучим и проверим.
Не очень понятно, как так может быть, что в 15.08 редкий ритм, а в 15.48 - максимально частый. Если только в первом случае Вы спали - тогда почему бы пульсу и не быть редким, а во втором - побежали куда-то, вскочив с постели.
Поэтому обязательно нужен и Ваш дневник, нужно знать, что Вы делали и что чувствовали в этот момент, в 15.08. Еще раз: брадикардия 42 в минуту в состоянии покоя или расслабления в рамках нормы и показанием к ЭКС не является.
Что касается антидепрессантов, их много и разных. Разговоры о побочных их эффектах сильно преувеличены и часто приписываются им, хотя не имеют к ним отношения. В частности, их влияние на пульс: и без них Вас беспокоят те же самые его "скачки". В предыдущем сообщении Вы связали это с приемом панагина, хотя и он тут ни при чем.
Не от антидепрессантов, а от психологических особенностей эти "скачки", а вернее, беспокойство по этому поводу - от излишней самоуглубленности, мнительности, склонности к переоценке своих ощущений и их значимости. Это мешает набраться терпения и подождать, пока антидепрессант развернет свое действие, это происходит не сразу, нередко подобные ощущения говорят лишь о том, что дозу требуется несколько увеличить, а не бросать принимать лекарство. Есть современные средства, побочные эффекты которых сведены к минимуму, а если и бывают - ничем не грозят. Польза от приема куда-как их превышает - это, опять-таки, вопрос выбора.

Уважаемый доктор, я загрузила распечатку холтера на сайт в виде файла IMG.pdf. Зарегистрированная брадикардия в 15.08 для меня сомнительна, в этот момент мне только установили холтер,далее была дорога домой,т.е. не было состояния покоя или сна, в котором возможно не заметить такое падение пульса.Может я ошибаюсь. Делать ЧПЭС из-за вероятной ошибки аппарата не хочется, врач, проводивший исследование, ничего внятного сказать не может. Меня волнует то, что аритмолог возможно не заметила эту дневную брадикардию и дала соответствующие рекомендации. Если аппаратной ошибки не было, как опасны скачки пульса в течение 40 минут от 42 уд. до 160? Переделывать холтер сейчас или всё же после лечения тревоги? Спасибо.


Ответ:
Вот видите, в этот раз Ваши рассуждения куда разумнее, значит, призыв руководствоваться здравым смыслом, а не слепыми страхами, все-таки, не бесполезен.
НЕТ зарегистрированной брадикардии в 15.07-15.08. Интересно, кардиолог, которая трактовала результаты этого исследования и направляла Вас к аритмологу, не постеснялась ли изучить сами распечатки ЭКГ, а не только прочесть текстовую часть описания, которая нередко бывает далеко не идеальна, мягко говоря?
Эпизоды минимальной частоты ритма 42 в минуту - только ночные. В течение дня зарегистрированы колебания синусового ритма от 60 в покое до 160 - при физической нагрузке. Ритм везде синусовый, с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям - что в рамках нормы и вовсе не является проявлением слабости синусового узла. Вегетативно-регуляторное явление. Редкие нижнепредсердные экстрасистолы - не значат ничего. При нагрузке или волнении закономерное учащение ритма - синусовая тахикардия, никакого "неопределенного" ритма нет.
Указанные Вами временные ориентиры ухудшения самочувствия - головокружения и болей в области сердца никаких особенностей ЭКГ не имеют. Распечатка ЭКГ за 15 минут до первой такой временной метки - синусовый ритм с частотой от 60 до 85 в минуту.
Так что, скорее всего, много шума вообще из ничего. Если уж совсем принципиально поступать, можно пойти в это учреждение, где делали мониторирование, и попросить специально распечатать фрагмент 15.07-15.08. Полная запись должна сохраниться. Поскольку есть явная неувязка между описанием мониторирования и распечатками ЭКГ.
Переделывать мониторирование из-за этого смысла нет.
А можно просто все это выкинуть из головы и жить спокойно.
Чтобы не беспокоиться из-за редкого, по Вашему мнению, пульса днем, больше двигайтесь. Не нравится 60 в минуту - сделайте 30 приседаний, покрутите "велосипед" ногами, включите диск с комплексом упражений - пульс сразу станет чаще. И все это только на пользу.

олег 21.01.2013
Здравствуйте. Моему ребёнку, которому 6 лет сделали ЭКГ, поставили заключение: умеренные метаболические изменения очагового характера. Что это означает? Требуется ли дальнейшее обследование? Это помешает занятию с хоккеем?

Ответ:
Не видя их, не скажешь, что они означают и нужно ли обследоваться. Возможно, что и ничего не означают. Вопрос о занятиях спортом на этом основании не решается.

Кирилл 21.01.2013
Заключение:
Полость левого желудочка на макс.границе нормы.
Гипертрофия миокарда левого желудочка концентрическая,небольшой степени выраженности.
Нарушение диастолической функции левого желудочка по второму типу средней стадии.
Дилатация левого предсердия незначительная.
Расширение корня аорты начальной степени.
Митральная регургитация 1 степени.

Работаю на железной дороге 4 года,проходил плановую медкомиссию,на заключение не понравился ритм,теперь назначили суточный(Холтер)и УЗИ сердца,прошел для себя УЗИ платно,результаты выше написал,на что я могу рассчитывать,дадут ли мне допуск,работаю помощником машиниста на электровозе,на сколько все серьезно???


Ответ:
Серьезные вопросы требуют серьезной информации, а не выхваченной отрывочной. Иначе это гадание, а не ответы.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Марина 21.01.2013
Здравствуйте дорогой доктор!Мои основные заболевания ИБС:стабильная стенокардия напряжения 3 ФК,ПИК (январь 2012г.).Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий ХСН-ПА,2ФК.Гипертоническая болезнь 3-стадии,АГ3 степени,риск 4.
Сопутствующие заболевания:Бронхиальная астма тяжелого течения,ДН-2.Сахарный диабет 2 типа,субкомпенсация,тяжелого течения на инсулине и таблетках.Проведена коронарография(14.05.2012),где стеноз 98% ПНА, стеноз 50% ПКА. Провелено стетирование одного сосуда ПНА Двумя стентами.После этого стала чувствовать себя хорошо,но только два месяца,после чего начались давящие боли в сердце.Принимаю Зилт,Бидоп,Аторвастатин,кардиомагнил.ЭКГ В декабре -норма.Повышенный холестерин-6,1.Подскажите что мне делать,ведь боли в сердце не проходят,а только усиливаются.Боюсь повторного инфаркта.Врач советует пройти вновь коронарографию,но прошло всего четыре месяца вместо шести.Если еще смысл делать стентирование?


Ответ:
Важно понять, являются ли боли стенокардией. Поскольку если стенокардия появляется в течение первого полугода после стентирования, чаще всего - это рестеноз, повторный стеноз в стенте, который устраняется повторной ангиопластикой или стентированием - это уже решится на коронарографии. Если коронарография подтверждает его наличие. Риск рестеноза у Вас есть - при наличии сахарного диабета он всегда выше.
Но боли могут и не быть связаны с рестенозом, т.е., ишемией, и вообще не являться стенокардией. Такое возможно - не любые боли в области сердца означают, что болит само сердце.
Поступить лучше так: смотря что проще "организационно" - если проще сразу сделать коронарографию, лучше сделать. Если нет - сначала нужно сделать нагрузочную пробу - лучше всего стресс-ЭхоКГ. Если проба подтвердит, что ишемия есть, коронарография нужна. Если она будет отрицательна, значит, можно считать, что боли стенокардией не являются, и это не опасно.
Кроме того, если боитесь инфаркта, нельзя мириться с таким уровнем холестерина, это создает реальный риск, ничуть не меньше, чем боли. Отказ от животных жиров и ограничение калорийности пищи должно быть строже, а дозу аторвастатина нужно повышать. Ваш целевой уровень ЛПНП (ориентироваться нужно на него) - 1,8 ммоль/л.

наталья 21.01.2013
Вчера у свекрови случился приступ, приехала скорая - сделали ЭКГ - сказали инфаркт, увезли в реанимацию. Сегодня говорят, что повторное ЭКГ - не подтверждает инфаркт. Что это было? Мы очень волнуемся, в больнице ничего не объясняют

Ответ:
Волнение понятно, но абсолютно не информативно. К сожалению, мы тем более ничего не добавим, свекровь через сеть не видно. Вы ведь даже не описали, что за приступ. Бывает приступ чего угодно. Поэтому информации для ответа не просто мало, а вовсе ноль.

Марина 21.01.2013
Здравствуйте! мне 22 года. у меня ВПС ДМЖП компенсированный 8-9 мм, 22 года не было одышки и слабости, впереди всех могла бежать 10 минут на физкультуре в школе и универе, при обследованиях отмечались экстрасистолы только на фоне волнений...В ноябре 2012 года после нервной ситуации (похожей на паническую атаку) "присосались" частая тревога, в том числе за своё здоровье и будущее, депрессивные состояния, на фоне этого пищевые расстройства кишечника, потеря аппетита, небольшое снижение веса...Что интересно, при ходьбе в сосредоточенном на себе состоянии могу и сейчас пройти долго, не ощущая ничего, но в целом из-за тревоги стала меньше двигаться, чем раньше, во время депрессии теряю интерес ко всему, утешаясь за компьютером порой и ночами, а если настроение повышается, могу скакать как лошадь, как и раньше...После такого долгого сидения за компом стоило же на днях же побегать с ребятами на коньках в колдунчики, плюс эмоционально перевозбудившись, как появилась одышка и сильная тревога, а на обратной дороге было страшно и опять страх за здоровье, тахикардия...ещё 2-3 месяца назад НЕ замечала сознательно НИЧЕГО подозрительного..Причем незадолго до этого решила проверить себя при БЫСТРОМ подъеме по длинному эскалатору в спокойном состоянии-до середины поднялась без одышки, обгоняя всех... Подскажите, что бы это могло быть? может невроз на фоне страха? ПРосто замкнутый круг

Ответ:
Психологические проблемы, конечно, есть, и они, безусловно, могут сказываться на самочувствии. С этим нужно идти к психотерапевту и от страхов со всеми прочими расстройствами избавляться. Страхи сами по себе, они в голове, а не в сердце.
ДМЖП - это другой вопрос. Никакого тут замкнутого круга нет. Нужно просто сделать УЗИ сердца и представить его результат. Если он приобрел какую-то значимость, его нужно закрыть и забыть о нем. Делается это сегодня чаще внутрисосудистым доступом, без разреза и наркоза.
Кроме того, нужно выяснить гемоглобин и проверить функцию щитовидной железы по уровню ТТГ.
А гадать в страхе незачем, это нерподуктивно.

Екатерина 20.01.2013
Большое спасибо за ответы и терпение. Про тревожное расстройство и его проявления я поняла. Попытки решить вопрос со страхами были и есть, но неудачные,антидепрессанты вызывают сильные побочки. После них и стал скакать пульс то вверх, то вниз. Лечение не подобрано. Извините за назойливость, я недопоняла один момент по поводу холтера, врач-кардиолог акцентировал внимание на зафиксированной брадикардии (42 уд)именно днем в 15ч08мин. и не в состоянии покоя, поэтому и отправила к аритмологу. Такая дневная брадикардия тоже норма? Спасибо.

Ответ:
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Судить о чем-либо точно, можно лишь увидев это своими глазами, в заключениях и описаниях бывают ошибки, при мониторировании бывают дефекты регистрации или записи, да еще и при переписывании практически всегда добавляются. Покажите распечатки мониторирования, на сайте есть страница для загрузки копий или фото документов, все изучим и проверим.
Не очень понятно, как так может быть, что в 15.08 редкий ритм, а в 15.48 - максимально частый. Если только в первом случае Вы спали - тогда почему бы пульсу и не быть редким, а во втором - побежали куда-то, вскочив с постели.
Поэтому обязательно нужен и Ваш дневник, нужно знать, что Вы делали и что чувствовали в этот момент, в 15.08. Еще раз: брадикардия 42 в минуту в состоянии покоя или расслабления в рамках нормы и показанием к ЭКС не является.
Что касается антидепрессантов, их много и разных. Разговоры о побочных их эффектах сильно преувеличены и часто приписываются им, хотя не имеют к ним отношения. В частности, их влияние на пульс: и без них Вас беспокоят те же самые его "скачки". В предыдущем сообщении Вы связали это с приемом панагина, хотя и он тут ни при чем.
Не от антидепрессантов, а от психологических особенностей эти "скачки", а вернее, беспокойство по этому поводу - от излишней самоуглубленности, мнительности, склонности к переоценке своих ощущений и их значимости. Это мешает набраться терпения и подождать, пока антидепрессант развернет свое действие, это происходит не сразу, нередко подобные ощущения говорят лишь о том, что дозу требуется несколько увеличить, а не бросать принимать лекарство. Есть современные средства, побочные эффекты которых сведены к минимуму, а если и бывают - ничем не грозят. Польза от приема куда-как их превышает - это, опять-таки, вопрос выбора.

Маша 20.01.2013
Здравствуйте. Была у врача по поводу перебоев в работе сердца. Узи показало ПМК 1-2 ст с регургитацией 1-2 ст. Фиброз створок митрального клапана Регургитация трискуспидального клапана 2 ст. И аномальные тробекулы в полости ЛЖ. Холтер АВ-блокаду 2 ст тип Мобитц 1. ЭКГ ничего не выявило. Сегодня получила анализы из больницы: Повышен антитромбин - 130%, холестирин общий - 5,35 ммоль/л, кальций(Ca2+) - 1,34 ммоль/л, креатинкиназа-МВ - 3,2 нг/мл. Понижен миоглобин - 23,8 нг/мл. К врачу естественно пойду, просто сейчас подскажите насколько это серьезно? Мне всего 23 года а уже проблемы с сердцем. Спасибо заранее.

Ответ:
Из приведенных Вами данных УЗИ сердца и мониторирования ЭКГ проблем с сердцем не вытекает, все обнаруженное встречается в норме.
Что касается результатов анализов, в таком виде - без референтных значений лаборатории, а также в отрыве от полной информации о Вас они не трактуются. Цифры - не человек.

Натали 20.01.2013
Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня одиночные ранние желудочковые экстрасистолы. Количество- 25 в сутки. Я читала что это самый опасный вид аритмии. Правда ли это? Узи сердца выявило пролапс МК 1 степ. Также по данным холтерского мониторирования написано-прирост чсс неадекватен физическим нагрузкам (подъем по лестнице, употребление чая и небольших доз алкоголя). Что мне делать,как наладить работу сердца? Также не могу заниматься спортом потому что даже 2 мин аэробной нагрузки дают скачок пульса такой,что я не могу его подсчитать. Сегодня спустиласт по лестнице с 4 этажа, пульс разогнался сильно и начались экстрасистолы и желудочковые и предсердные. Вперемежку. Сердце просто кувыркалось. У меня потемнело в глазах, может от страха, а может и от этой аритмии. Помогите мне пожалуйста. Мне 40 лет. мучаюсь уже 5 лет. То что происходит со мной- не опасно?Спасибо за ответ!

Ответ:
Неправда.
Что касается неадекватной реакции частоты ритма на нагрузку, нужно видеть распечатки мониторирования, их можно загрузить на соответствующую страницу сайта. Кроме того, нужно знать гемоглобин и проверить уровень ТТГ в крови. Если они в норме - чаще проблема в нетренированности вследствие привычной гиподинамии, избытке массы тела и невротическом состоянии.
Нагрузки обязательны, просто физическую форму нужно тренировать, а это дело очень постепенное, особенно если исходное состояние слабовато. Пугаться, пасовать и отказываться не нужно, но и торопиться с интенсивностью нагрузок нельзя. Она должна быть посильной, главное - регулярной. И остальные вышеназванные обстоятельства нужно приводить в порядок. Столь уверенное определение по ощущениям, без ЭКГ, и самого факта экстрасистол, и даже их конкретного вида весьма характерно для самовнушенного, невротического отношения к проблеме. Только по записи ЭКГ во время нагрузочной пробы - велоэргометрии или тредмил-теста можно точно судить о связи экстрасистолии с нагрузкой. Вообще почувствовать 25 экстрасистол в сутки (подобный их количественный порядок) - это нужно иметь большое воображение.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Николай 20.01.2013
Здраствуйте!!! У меня в августе был инфаркт , мне 54 года. Инфаркт обширный с аневризмой. С начало было всё не так плохо , а последние время начались сердечные сбои, но как-то по странному. Начанаются после принятия пищи , сначало отрышка а потом серечные сбои т.е. сердце работает с замиранием или как правильно сказать пропускает ритм удара. Но если я ложусь, то сердце начинает работать более стабильно и пропуски становятся меньше. Когда сижу такое ощущение ,что снизу с левой стороны что-то подпирает под сердце, и присходят сбои ,что как-то пугает при моей проблеме, болей в желудке нет , но постоянно с левой стороны что-то давит такое ощущение , что хочется рукой залесть и вынуть.14.01.2013. был в областной больнице снимали кардиограмму и эхо ни чего хорошего по этим данным нет. Говорил кордиологу про эту проблему выписали магний дополнительно сам принемаю ребоксин. За Ваш ответ буду вам благодарен.

Ответ:
Нужно, не затягивая, сделать суточное мониторирование ЭКГ, поскольку после этого может возникнуть необходимость консультации аритмолога.
Вашу ЭКГ, полное описание УЗИ сердца хотелось бы увидеть: копии или фото можно выложить на странице "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите какие лекарства Вы принимаете. От магния и рибоксина реального проку мало.

Екатерина 20.01.2013
Здравствуйте, я уже обращалась за консультацией:
Екатерина 08.01.2013
Здравствуйте! Мне 35 лет. В 2012 г. делала УЗИ сердца: ПМК 1ст. с регург.1ст., на ЭКГ: синусовый ритм, укорочение PQ интервала. Беспокоила тахикардия (до 100уд.), "залпы" экстрасистол. Потом это прошло как-то само собой. Сейчас в течение 10 дней боли в левой части груди и под лопаткой, тяжесть, ощущение перебоев, слабость, головная боль, чувство страха. При этом сначала была тахикардия (80-100уд.), я начала пить панангин, через 2 дня приема пульс нормализовался, а потом вообще стал 60 уд. Самочувствие не улучшается. Сестра врач списывает всё на ВСД. У меня маленький ребёнок и пока нет возможности выбраться к кардиологу. Скажите, пожалуйста, мог ли панангин повлиять на такое урежение пульса? Опасны ли перепады пульса? Надо ли снова обследоваться? Спасибо.

Ответ:
Все "перепады" пульса просто в рамках нормы, поэтому и с панангином, который на это никак не влияет, и без него все это вполне физиологично и допустимо. Особенно при наличии тревожно-панического или неврастенического расстройства. Обследовать тут нечего (если только убедиться, что с гемоглобином все в порядке), лучше заняться своим психологическим состоянием - вот оно на все эти ощущения и их восприятие влияет совершенно точно.

Я сделала холтер, который был рекомендован давно.
ЧСС: Ночь (мин.40 - ритм синус. в 5:21:50; сред.52; макс.90 - ритм синус. в 1:36:34)
День (мин.42 - ритм синус. в 7:49:27; сред. 77; макс.160 - ритм синус. в 15:48:51. Продолжительность брадикардии 03:19:45 от 40 до 50 уд/мин., макс.эпизод на фоне синус.ритма 00:07:19 в 15:08:36, макс.эпизод на фоне предсерд.ритма 00:00:05 в 15:07:45.
Продолжительность тахикардии 03:31:17
90-100 уд/мин 02:02:44
100-120 уд/мин 01:08:08
120-150 уд/мин 00:19:15
больше 150 уд/мин 00:01:10
Все эпизоды тахикардии на фоне неопределенного ритма.
...
Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 40-160 в мин., сред.днев. (77 в мин.)и ночная (52 в мин.)ЧСС в пределах возраст. нормы, усиленный циркарный профиль ЧСС (1.48), эпизоды редсердного ритма с ЧСС 43-88 в мин., эпизоды выраженной брадикардии (макс пауза ритма 1640мсек)с адекват.приростом ЧСС на ФН, редкая (всего 15) одиноч.наджелуд.экстрасистолия, ишемич. изменений не зарегистрировано.
Врач, делавшая холтер сказала,что "надо простимулировать сердце, лучше в этом возрвсте, чем потом". Как я поняла, это про ЧПЭС.
Кардилог в поликлинике направила к аритмологу с диагнозом СССУ (?), с-м тахи-бради (?), сказала о необходимости ЧПЭС. Аритмолог посоветовала переделать холтер, т.к. на имеющемся распечатки ЭКГ нечитаемы, и предположила, что такой разброс пульса возможен на фоне лабильности нервной системы, нужна консультация психотерапевта, и холтер надо делать после его лечения. Далее будет решаться ворос о ЧПЭС. Мне сложно поверить в сложившуюся ситуацию, я 15 лет наблюдалась у кардиолога с диагнозом НЦД по кард.типу,а теперь вдруг СССУ. И постановка точного диагноза откладывается на длительный срок (не знаю как долго лечат психотерапевты), от этого есть тревога, у меня маленький ребёнок, который требует внимания и физических нагрузок (его вес 16 кг, мой 47),я не знаю, как себя вести, можно ли ребёнка поднимать ( ему 1,5 года, на прогулках, при подъеме в квартиру приходится брать на руки). Самочувствие не улучшается, эпизоды брадикардии дают головокружение, слабость,ощущение, что могу потерять сознание. Скажите, пожалуйста, действительно ли НЦД может проявляться брадикардией днем 42 уд.в мин.? Прочитала про СССУ, ничего утешительного.Я сомневаюсь в словах аритмолога и боюсь терять время на консультации и лечение других врачей. Спасибо.


Ответ:
Клиническая интерпретация результатов исследования не входит в компетенцию врача ЭКГ. Лучше бы она не говорила, что лучше, поскольку она в этом не разбирается. В приведенных Вами данных мониторирования нет ни одного признака, который бы давал основание заподозрить СССУ или делать ЧПЭС.
Нижняя граница НОРМЫ частоты ритма в покое - 40 в минуту, а у некоторых людей, например, спортсменов, бывает и 28-30, и такая брадикардия никакого отношения к СССУ не имеет. Так что, называть Вашу брадикардию "резкой" оснований нет. "Эпизоды" эти у Вас ночью, во сне, в постели. Никаких головокружений продолжительность имеющихся пауз не вызывает, поскольку вызывать не может. Продолжительность пауз до 2000 мс абсолютно допустима и вообще никакой тревоги не вызывает. Но и при увеличении пауз в пределах 3000 мс вопрос о кардиостимуляции не встает.
Один из главных показателей значимости брадикардии, характерный для СССУ - отсутствие должного учащения ритма (прироста) при физической нагрузке. У Вас учащение не просто есть, а вполне ощутимое - до 160 в минуту - какая же это слабость, если синусовый узел развивает такую активность? "Тахи-бради" тут ни при чем, выраженных размах колебаний частоты в течение суток, во-первых, вполне нормален, а во-вторых, харктерен для подвижной нервной регуляции, которая у Вас более, чем имеет место. Это и имела в виду аритмолог, и это никакого отношения к СССУ не имеет.
Средние показатели частоты, и дневной, и ночной, тоже в норме.
Включите здравый смысл, отключенный Вашими страхами, которые уже 15 лет, временами обостряясь, и заставляют Вас ходить по врачам. Началась наша переписка с жалоб на тахикардию, объективная частота которой тоже никак не соответствовала выраженности недомогания, поскольку не могла его вызывать. Откуда недомогание и все ощущения - от страху. Теперь вдруг тревога с тахикардии переключилась на брадикардию - главное, как говорится, чтобы было чего бояться. Человек с тревожным расстройством всегда найдет, о чем тревожиться. Ну, а если что-то эдакое хорошенько вбить себе в голову, так она будет и кружиться, и слабость будет, и ощущение, что сознание можешь потерять, и даже, что умереть можешь. Это и есть проявления тревожности и страхов. Вполне типичная невротическая история. Почему аритмолог и направила к психотерапевту. Потому что нужно избавляться от страхов, а не от нарушений ритма, которых нет. Если человек не может противостоять своей тревожности, психотерапевт проводит курс психотерапии и курс лечения противотревожными препаратами. Избавитесь от страхов - исчезнут проблемы. Это верный путь.
Не избавитесь, будете дальше неизвестно зачем делать мониторирования и ходить по врачам - вернее, известно, - от страху, врачи должны будут реагировать, назначать обследования и т.д., и т.п. Хождение по кругу - процесс бесконечный. Выбор тут за Вами.

Николай 20.01.2013
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом...когда я выхожу на улицу и иду на работу через метров 150-200 начинает давить в области сердца. Делаю остановку на несколько секунд и боль начинает гаснуть, но через некоторое время начинается снова. Когда прихожу на работу после 5 минутного отдыха становится всё хорошо, могу проработать весь день и не заметить боли. Работаю физически. Но может и начать снова давить. Делал ЭКГ, но кроме гипертонии ни чего не найдено. Мне 35 лет всего. В последнее время может и по вечерам начать болеть(давить) хотя физически ни чего не делаю. Подскажите, какие препараты мне принять или что то ещё нужно. Терапевт не знает причины.

Ответ:
Нужно сделать нагрузочную пробу: стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию. Главное понять, имеют ли боли ишемическое происхождение. Поскольку если серьезная причина болей исключена, к ним и отношение другое.
Помимо этого, важно вообще оценить, каков у Вас сердечный риск, чтобы решить, что нужно делать. Рост, вес, окружность талии, курение, обычное давление, холестериновый спектр крови, сахар. С гипертонией вопрос неясный - она не на ЭКГ, это повышенное давление.
Прочтите:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/nazametku

ольга 20.01.2013
Здравствуйте ещё раз, мне 60 лет, переболела хроническим бронхитом, 10 лет назад- туберкулёз (осложнения после пневмонии), никогда не курила, сейчас боли в груди в лежачем положении и частая экстрасистолия, иногда по типу аллоритмии (би-и тригеминии), быстрая утомляемость и подкашливаю (возможно после бронхита остаточные явления). Сделала УЗИ сердца 2 дня назад, все показания указала, подскажите что в таких ситуациях обычно делают и насколько это опасно.

парастернальная позиция:
Ао 28мм, раскрытие АК 15мм,
ЛП 42мм,
МЖП 10мм,
ЛЖ КДР/КСР 45/29мм,
ЗСЛЖ 10мм,
ПСПЖ 4,5мм,
ПЖ 32мм,
ЛА 30мм.
Апикальная позиция:
ЛП 40х68мм,
ПЖ 38мм,
ПП 47х62мм.
Перикард - без особенностей. Жидкость в области перикарда не выявлена.
Параметры сократимости ЛЖ- Фракция выброса по Teichgolz -67%.
Стенки аорты, створки клапанов уплотнены с краевыми утолщениями и локальными кальцинатами.
Систолическая функция миокарда ЛЖ удовлетворительная. Зоны локального гипокинеза не выявлены.
Камеры сердца - резкая дилятация предсердий, незначительная дилятация ПЖ, ЛА.
Клапан Аортальный - степень регургитации -0,параметры прямого тока крови - Vmax 0,98, степень стеноза -0.
Клапан митральный - степень регургитации 2-3, Vmax 1,82, Gmax 13, параметры прямого тока крови Vmax 0,76 (E), степерь стеноза-0.
Трикуспидальный клапан - степень регургитации -3, Vmax 2,8 Gmax 32,1. Парметры прямого тока крови Vmax 0,68. Степень стеноза -0.
Клапан лёгочной артерии - степень регургитации 2, Vmax 2,25 Gmax 2,02. Параметры прямого тока крови Vmax 0,82. Степень стеноза 0.
Диаметр НПВ 25мм, коллабирует на входе не менее 5%. Давление в ЛП 15мм. Признаки лёгочной гипертензии незначительной.
Заключение: резкая дилатация предсердий.Краевые утолщения створок мк и тк. Регургитация 3 на тк. Регургитация 2-3 на мк.Регургитация 2 на КЛА. Незначительная дилатация ПЖ и ЛА. Незначительная лёгочная гипертензия. Скажите пожалуйста, насколько это опасно и что нужно делать. Спасибо большое.


Ответ:
Во-первых, искать причину болей в груди на УЗИ сердца смысла нет. Чтобы исключить их ишемическую природу, нужно сделать пробу с нагрузкой: велоэргометрию, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ.
Во-вторых, УЗИ сердца Вам стоит переделать в более квалифицированном исполнении. Есть сомнения в правильности некоторых измерений, а это принципиально. Поскольку выявленные отклонения друг с другом не складываются. Выраженность регургитации на клапанах нужно измерить не степенями на глаз, а количественно по показателям объема и площади регургитации. Диагностическое значение УЗИ сердца очень зависит от качества его выполнения, а это довольно сложное исследование.
Если не делали, сделайте рентген грудной клетки (или КТ), анализы крови. Направление обследования будет очень зависеть от результата очного осмотра врача.

ольга 19.01.2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 60 лет, сделали узи сердца, поставили заключение - резкая дилатация предсердий.Краевые утолщения створок мк и тк. Регургитация 3 на тк. Регургитация 2-3 на мк.Регургитация 2 на КЛА. Незначительная дилатация ПЖ и ЛА. Незначительная лёгочная гипертензия. Скажите пожалуйста, насколько это опасно и что нужно делать. Спасибо большое.

Ответ:
Одного заключения для этого мало, нужно полное описание УЗИ сердца со всеми измерениями. А также более подробная информация о Вас, примерно, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

ирина 19.01.2013
Добрый вечер,сыну сделали узи и забрали в армию-не успела с ним сходть к врачу Скажите -результат узи --камеры сердца не расширены,Створки клапанов тонкие регургитация на ЛК (++)ТК (+) скажите нужно ли лечение?

Ответ:
Нет, не нужно.

мама 19.01.2013
здравствуйте!Ребенку 5 лет делали УЗИ сердца (в этот раз по моей инициативе потому что мне не нравится его дыхание. А вообще в год у нас определили МАС: ООО 4 мм и лишняя хорда, и теперь раз в год ходим к кардиологу на проверку)Кроме результатов УЗИ кардиолог сказала проверить дыхательную систему. Что это значит?

Ответ:
Логично было бы у нее и спросить об этом. При необходимости, в первую очередь, делают рентген. Но вовсе не потому, что Вам не нравится его дыхание. А если врач при осмотре и выслушивании находит основания для этого.
Что касается данных последнего УЗИ - Вы их не представили. А ООО и хорда в предыдущем исследовании МАС (аномалиями сердца) не являются и наблюдения с проверками не требуют.

Вадим 19.01.2013
Здравствуйте! Мне 17 лет, рост 174, вес 62кг. после УЗИ сердца мне поставили заключение:
- Пролабирование ТК легкой степени
- Минимальная трикуспидальная регуритация.
Можете подсказать, что это значит? спасибо.


Ответ:
Вариант нормы.

алена 19.01.2013
Здравствуйте доктор!Мой муж сделал эхо сердце поставили диагноз нарушение диастел.функций лж, что это и опасно ли этот диагноз.заранее спосибо

Ответ:
Это не диагноз, а фрагмент описания УЗИ сердца, который в изолированном виде не оценивается и самостоятельного значения не имеет.

Алёна 18.01.2013
Здравствуйте. Меня зовут Алёна. Мне 36 лет. Беременность 39-40 недель. По показанию кесарево сечение. Сегодня сдала экг. Скажите пожалуйста что означает: Синусовый ритм. Нарушения левого предсердия. Патологическая экг.

Ответ:
Ничего ровным счетом не означает. Формальная машинная расшифровка, скорее всего. И не факт, что переписана без искажений.

Татьяна 18.01.2013
Добрый день!Мне 31 год.По ЭКГ всегда был ритм синусовый ( остальные данные всегда совпадают -изменение миокарда левого желудочка,с-м ранней реполяризации желудочков), а недавно сделала Экг написали ритм эктопический среднеправопредсердный ЧСС-67,RR=0,9,QRS=98mc,QT/QTcB=368/388mc, PQ=148mc,P=122mc,RR/PP=900/900 mc,P/QRS/T=15/60/35градб,QTD\QTcBD=28/30 mc.В 2010 г.лежала в клинике неврозов.И до сих пор мучаюсь неврозом. В области сердца постоянные неприятные ощущения.С чем перемены на ЭКГ могут быть связаны? И какую опасность представляет такой ритм???Является ли это каким-то сердечным заболеванием? Спасибо заранее!

Ответ:
Не представляет опасности. Вариант нормы. Признаков сердечного заболевания не содержит. Тревоги и опасности - они в голове, а не в сердце.

Наталья 18.01.2013
Здравствуйте! Мне 37 лет, на мониторинге 720 желудочковых экстрасистол(одиночные),узи-фиброз митрального клапана регург до фиброзного кольца, недостаточность трехстворчатого с регург 1/2 предсердия,щитовидка-норма, каковы причины и прогнозы? возможно ли приостановить процесс?

Ответ:
Из приведенной информации никаких процессов и прогнозов не вытекает, клинического значения в перечисленных подробностях не содержится.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

ольга 18.01.2013
и еще,я очень себя накручиваю по поводу болезней.я прислушиваюсь ко всем изменениям в организме,стали страхи появляться.хотя не один врач уже сказал,что в моем 29 летнем возврасте не может быть инфаркта.а я его кручу себе,исходя из вышеописанной вам картины

Ответ:
Нет. Это картина исходит из накручиваний.
Потому Вам и сюда, Вы же дорогу знаете:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ирина 18.01.2013
Добрый день! Подскажите пожалуйста какой может быть диагноз, а то один врач ставить КБС другой ревматизм и порок сердца. На ЭКГ синусовая тахикардия чсс 120 ударов п\вертикальное положение ЭОС нарушение процессов реполяризации в нижним лж
Эхо: Аорта 2,7 умеренное изменение створки с очагами уплотнения раскрытие полное. Митральный клапан пмк 0,4мл с очагами уплатнения трикуспидальный в противофазе легочная артерия не расширена среднее ЛАД 18 левое предсердие 2,6 кдр4,1 кср2,8 фв 69% толщина зслж 0,8 правый желудочек 1,4 пспж 0,4
Все анализы на гормоны в норме зоба нет.
Антистрептолизин 800
Проба Валер-Роузе отр.
Ревматоидный ф-к отр
С-реактивный белок отр.
Холестерин 4,06
триглицериды 1,23
Утром как только час выпью начинается тахикардия
что это может быть врачи руками разводят.


Ответ:
В приведенных данных признаков порока, и вообще болезни сердца нет.
Что касается тахикардии - это очень неспецифический симптом, к сердцу часто вообще не имеет никакого отношения.
Во-первых, нужно ее верифицировать объективно. Ощущение частого сердцебиения вовсе не означает значимую тахикардию. Для этого делается суточное мониторирование ЭКГ, которое четко фиксирует, выходят ли колебания частоты ритма, а также средние показатели - что очень важно, за пределы физиологически допустимых. Очень часто оказывается, что тахикардии, которая представляет реальную проблему и требует какого-то воздействия, нет.
Всегда нужно проверить при таких ощущениях не снижен ли гемоглобин и нормальна ли функция щитовидной железы - по уровню ТТГ в крови.
И не менее важно проанализировать свой образ жизни и психологическое состояние. Самые частые причины подобного недомогания - невроз, тревожность, избыточная масса тела, привычная гиподинамия и как следствие - низкий уровень тренированности, неважная физическая форма.
Поэтому не стоит ждать от врачей каких-то других действий, чаще проблема требует своих собственных усилий по серьезному пересмотру вышеперечисленных обстоятельств.

ольга 18.01.2013
добрый день!скажите пожалуйста,у меня 4 дня печет спина и в груди горячо!спина очень болит,плечи не могу в сторону отвести,боль.5 мес.назад делала узи сердца-в норме,месяц назад экг-без изменений.мне 29 лет.может ди быть это инфаркт?спасибо!еще болит с левой стороны спина,отдает в руку

Ответ:
Уже сказали. Не нужно набирать на клавиатуре одно и то же, достаточно пройти по ссылке и выполнять данные там рекомендации:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Ирина 18.01.2013
Скажите, пожалуйста, что такое ПБЛНПГ и как это влияет на продолжительность жизни? Можно ли это как-то лечить? Какие плановые обследования проходить?

Ответ:
Полная блокада левой ножки пучка Гиса. В отдельно взятом от самого человека виде ни на что не влияет. ЭКГ не лечат.
Нужно ли что-то обследовать, по одной аббревиатуре не решается.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Наталья 18.01.2013
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 31 год и наша семья очень хочет ребёнка, но дело в том, что у меня частая экстрасистолия. После вторых родов у меня началась аритмия-до 14000 экстрасистол в сутки по типу бигимении и тригомении (частая парасистолия и экстрасистолия). ЭХОЭКГ умеренная дилатация полости ПЖ, дискинез МЖП, функция клапанов не нарушена, ФВ 57%. Чуть позже в больнице обследование показало: частая мономорфная желудочковая экстрасистолия по типу бигемении из ВОПЖ, пролапс митрального клапана 1 ст., ФВ 61%, начальные проявления диастолической дисфункции миокарда – 1 ст., ЛЖ. КДО-78мл., ЛП-27мм., чрезпищеводное ЭФИ: нарушения АВ –проведения нет, данных за СССУ, WPW нет. Я лечилась, но от лекарств мне становилось только хуже. От предложенной операции (облация аритмогенного субстрата) отказалась, т.к. не была найдена причина, что для меня очень важно. Стала закаливаться, потихоньку делала зарядку, стало лучше. Сейчас последний холтер показал: 1478 желудочковых экстрасистол (макс. 165 в час), 1440 одиночных, один эпизод групповой желудочковой экстрасистолии, 10 эпизодов би/тригиминии с макс. продолжительностью 9,7 сек.
Возможно, ли в моём случае родить здорового ребёнка? как протекают роды женщин с таким диагнозом? какие обследования необходимо пройти и где наблюдаться во время беременности? Спасибо за ответ!


Ответ:
Третий вопрос под разными именами - не слишком ли велика тяга к сочинительству? Это путь в черный список.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru