Консультация кардиолога


Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
Владимир 31.03.2015
Спасибо за ответ.
Сходил в платную клинику, где обследовался в прошлом году. Вроде ничего феноменального на предсердиях не нашли, как они сказали.
Отправил результаты эхо сегодняшнего и прошлогоднего для сравнения..
Прошу Вас посмотреть профессиональным взглядом и дать оценку - есть ли какая-то динамика, свидетельствующая за миокардит. И нужно ли что-то предпринимать.
Меня немного смутило, что на последнем эхо больше степени регургитаций на клапанах. Это существенно? Или это все в рамках погрешностей измерения?

Спасибо!

.....


Добрый день.
Мне 25 лет, рост 175, вес в норме, 78, я занимаюсь в тренажерном зале. Не курю и не пью.

Пару дней назад проходил обследование у кардиолога. Плановое, жалоб не было. На эхо обнаружили, что перенес миокардит на ногах.
Вспомнил, что в ноябре действительно неделю провалялся с температурой ~39 неделю.
После, видимо, не долечившись, вернулся к тренировкам.

Результаты эхо:

ЛЖ: КДР 55мм, КСР 37мм, КДО 146мл, КСО 58мл, УО 87мл, ФВ 59%, ФУ 31%, МО 5.6л/мин, ЧСС 63 уд/мин
Масса миокарда 103гр. (<N).
ПЖ: КДР 38мм, КСР 29мм
ПП: 46х54мм, ЛП: 44х66мм - расширено.
МК: митральная регургитация 12мл (ФР - 12%).
ТК: трикуспидальная регургитация 9мл (ФР - 10%).
МЖП: в диастолу 12мм, в систолу 14мм, задняя стенка 11м.
Легочный клапан: створки тонкие, б/о, ФК - 24мм.
Легочная артерия не расширена.
Аортальный клапан 3-х створчатый, незначительное краевое уплотнение НКС.
Систолическое раскрытие в полном объеме.
Доп. особенности - небольшая ротация верхушки ЛЖ, доп. верхушечно-перегородная трабекула, тонкая хорда крепится к центральной части МЖП.

В итоге сказали, что предсердие одно увеличено относительно другого, заставили поносить холтер, потому что это может быть аритмогенным фактором. Еще не носил.
Также отправили на анализ крови на полный липидный спектр. Сдал, он готов - Общий 5.9, ЛПВП 1.7, ЛПНП 3.1, триглицириды 1.27.

Назначили:
Омакор 1г по капсуле утром и вечером - это витаминки, я не против попить.
Зокардис 7.5мг по половине таблетки утром. Сказали, что он нужен для того, чтобы дать восстановиться миокарду. Пить 3 месяца, потом перерыв 3 месяка, потом снова 3 месяца. Почитал побочные эффекты, перепугался, там вплоть до инфаркта! К тому же мне выдали листок с замерами давления и пульса, сказали первых 3 недели следить и записывать, не допускать, чтобы давление падало ниже 100/70. Сказали, что пока не стоит заниматься в тренажерном зале, максимум, это кардионагрузки, но не выше 120 пульс и не дольше 40 минут продолжительностью.


Доктор, на сколько адекватны ограничения по физ. нагрузке, насколько адекватно назначение лекарства? У меня даже тонометра дома нет, придется покупать? В 25 лет хотелось бы не думать о таких вещах еще. Но врач сказал, что сердце может дальше "расползаться" и нужно год его оградить от нагрузок...

Спасибо!!

Ответ:
Это вообще все выглядит не слишком адекватным, от начала до конца. Зачем плановое обследование у кардиолога в 25 лет, при нормальном самочувствии, не совсем понятно. Лишние обследование очень часто приводят к ситуации "чем дальше в лес, тем больше дров". По описанию УЗИ сердца есть сомнения и вопросы, все это требуется перепроверить. Поэтому теперь, прежде всего, нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в более серьезном кардиологическом (кардиохирургическом) учреждении, где, как правило, куда более грамотные специалисты по УЗИ сердца. Поскольку это исследование может грешить субъективностью: кто что намерял, то и вышло. Степень субъективности обратно пропорциональна уровню профессионализма, чем он ниже, тем субъективности, неточности, погрешностей больше. Предыдущее заключение тоже поэтому лучше в другом месте не показывать, для большей независимости суждений.
А кардиолог вообще большой фантазер, как в смысле интерпретации данных УЗИ сердца, так и диагностических представлений, и лечебных. Все это не выдерживает серьезной критики. И "миокардит на ногах", и притягивание его за уши к увеличению предсердий (которые нужно для начала правильно перемерить) - миокардит это не болезнь предсердий и сердце при миокардите никогда не начинает "расползаться" с предсердий, раньше, чем происходит увеличение желудочков.
И расчет на "лечение" миокардита витаминками, и зокардис курсами, которыми в современной кардиологии ничего не лечат, курсовое лечение - это середина прошлого века.
Дело даже не в его побочных эффектах, никаких страшных побочных эффектов у зокардиса нет. Дело в том, что, во-первых, его назначают не для "восстановления миокарда", а при наличии сердечной недостаточности, которой у Вас нет. Или после перенесенного инфаркта. Назначают только постоянно. Когда он нужен.
Теперь, что касается факторов, в действительности влияющих и на состояние предсердий, и на связанную с ним проаритмогенность. Очень часто это нарушение жирового и углеводного обмена, метаболический синдром, избыточная масса тела, скрытый диабет (не говоря уже о явном). Вес 78 кг при росте 175 см может быть нормальным только при условии, что избыток массы, а он есть (индекс массы тела больше 25) у Вас образовался за счет большой мышечной массы, но не за счет жировой. Такое, в принципе, возможно в силовом спорте, но при наличии жесткого контроля пищевого рациона (жиров и углеводов, в первую очередь) и сопутствующего силовому тренингу активного жиросжигания.
Проверяется легко - по окружности талии и соотношении окружности груди и окружности талии. При самой большой мышечной массе окружность талии всегда будет маленькая, а отношение размера груди к размеру талии - большим. Измерьте. Если это не так, не нужно себя обманывать, есть избыток жировой массы, и это плохо. Тем более, что и холестерин не говорит об ограничении жиров в рационе. И омакор контроля рациона, массы тела, жиросжигания никак не заменяет. Животные жиры резко ограничивайте и рыбу ешьте, точно проку будет неизмеримо больше, чем от омакора.
Сахар крови тоже нужно проверить. Если увеличение предсердий подтвердится на повторном УЗИ - сделать сахарную кривую для определения толерантности к глюкозе. Кроме того, если не делали, сдайте кровь на уровень ТТГ. Нарушения функции щитовидной железы (которые устанавливаются только анализом) - еще одна нередкая причина, влияющая на состояние предсердий.
Кроме того, нужно исключить любую "фармподдержку", если Вы ее используете. Стимуляторы, жиросжигатели, анаболики. Это может действовать на состояние предсердий примерно так же, как бытовые интоксикации (алкоголь, никотин, наркотики и т.д.).
Очень частая причина увеличения левого предсердия - артериальная гипертензия. Если ее нет сейчас, то риск ее при избыточной, и продолжающей увеличиваться массе тела тоже будет расти.
Что касается нагрузок, ясно будет после повторного УЗИ сердца, может быть, проблемы вообще нет. Если же какие-то отклонения все-таки есть, самое правильное для ответа на этот вопрос - сделать стресс-ЭхоКГ и посмотреть, как сердечная мышца, размеры сердца, величина фракции выброса будет себя вести при нагрузке - но не только на начальных ступенях, которая дается людям с больным сердцем, а при более интенсивной нагрузке, сопоставимой с Вашей обычной тренировочной, как минимум, по частоте ритма. Но для проведения этой пробы уж тем более нужно идти в квалифицированное место к грамотному специалисту. Желательно туда, где умеют работать со спортсменами.


Ответ:

Что и требовалось доказать. Все в норме, включая размеры ВСЕХ полостей сердца, включая предсердия. Регургитация на клапанах физиологическая, причин для беспокойства нет. А за миокардит ничего и не было - перечитайте внимательно то, что сказано по этому поводу раньше.
Т.е., на недостаточно квалифицированно выполненном исследовании понастроено, понакручено, понавыдумано всяких домыслов и глубокомысленных умозаключений, говорящих тоже о недостатке квалификации, несмотря на ее завышенную самооценку. Не должен образованный и умный врач быть бездумным рабом цифр в анализах и заключениях. Их тоже пишут люди, они не на скижалях завета высшей силой высечены.
Выкиньте все это из головы, живите обычной жизнью, а если хотите сохранить здоровое сердце - контролируйте то, о чем было сказано в предыдущем ответе.


Анна 30.03.2015
Здравствуйте! Мне 21, вес в норме. С недавнего времени у меня невроз. Год назад прошла обследование, после которого меня направили работать с психотерапевтом. Недавно я начала чувствовать эс. После них появляется страх, воздуха не хватает,голова кружится, левая рука начинает ныть и т.п. Недавно вообще было ощущение что после эс я отключилась на пару секунд. Подскажите, являются ли все эти проявления следствием моего невроза? Как себя успокоить в такой момент? Может быть снова сделать узи?

Ответ:

Являются. Все эти ощущения типичны для состояния страха. УЗИ делать не нужно, там не будет ничего нового. Тем более, что УЗИ сердца не является методом диагностики сердечного ритма, оно для других целей. Лучшее средство от экстрасистол - перестать их бояться, поскольку они ничем Вам не грозят, и прекратить обращать на них внимание. Поэтому делать нужно только одно - ходить к психотерапевту, заниматься с ним, именно у него и спрашивать, как себя успокоить и выполнять то, что он говорит.  Избавитесь от невроза, приведете в порядок свое психологическое состояние - все пройдет. Но не раньше, чем прекратите дергать свое сердце за нервы своими страхами, тревогами и неурегулированными эмоциями. А здоровое сердце обязано ни них реагировать, нечего его в этом винить.


Ольга 30.03.2015
Здравствуйте! Скажите, а правда, что от всд по гипертоническому типу может развиться гипертония? И если да, то примерно через какое время? Спасибо!

Ответ:

Сюда, пожалуйста.


Марина 30.03.2015
Здравствуйте!Скажите пожалуйста если сегодня мне сделали флюорографию, могу ли я через сутки сдавать анализ крови на ТТГ и достоверным ли будет результат?

Ответ:

Никакой связи, когда угодно.


Эльвира 30.03.2015
Здравствуйте!Прошла эходоплерокардиографическое исследование:
Левый желудочек
КСР 29,7 мм КДР 43,1 мм
КСО 34,2 мл КДО 83,7 мл
ФВ 89,1% ФУ 34,1
левое предсердие 34,1
митральный клапан 2 Z 38,2х41,9
открытие створок 30,5 мм
скорость прикрытия 64 мм/с
ТМ поток 0,59 м/с
аорта 345
аортальный клапан 3
открытие створок 21,4
степень регуритации 120
ТА поток 0,64 м/с
МЖП 9,8
ЗСЛЖ 9,4
правый желудочек 22,4
правое предсердие
лёгочная артерия 36,4х40,5 ?
клапан лёгочной артерии 0,54
Rо ?
степень регуритации Rо
перикардит нет 0,43
нарушение региональной сократимости нет
заключение6
клапаны не изменены
полости сердца не расширены
Зон ассиметрии (?. неразборчиво) нет
ФВ 59% (М
Диастолическая дисфункция ЛИС 1 тип
Прокмментируйте, пожалуйста, заключение. Может ли быть выявленная ДД вызвана двухгодичным приёмом конкора?


Ответ:

Во-первых, в отрыве от самого человека результаты исследований не комментируют. Цифры - это не истина в конечной инстанции. Смысл комментария - клиническая интерпретация полученных результатов. Для этого нужна информация о человеке, которую одно отдельно взятое исследование не дает. Оно отвечает только на часть конкретных вопросов. Если говорить о данных Вашего УЗИ сердца - патологии нет.
Во-вторых, диастолическая дисфункция по данным ЭхоКГ - признак несущественный, в большинстве случаев недиагностичный, неинформативный. Внимания в изолированном виде не заслуживает.
В-третьих, даже если диастолическая дисфункция есть в действительности, в реальном сердце, а не в виде УЗИ-признака, конкор ее не вызывает. Но это не говорит также и о том, что его нужно принимать без показаний. Поскольку, зачем он Вам нужен, и что Вы им лечите, об этом ничего не известно.


Дмитрий 30.03.2015
Здравствуйте,мне 16 рост174, вес64. Недавно обследовался в Областной детской клинической больнице, в кардиологическом отделении.Обследовался там не однократно. Поступил с диагнозом: Синдром слабости синусового узла 1 тип, ПМК 1ст,синдром вегетативной дисфункции по гепертоническому типу.Заболевание в течении 4 лет.Первый раз поступил с жалобами на головные боли.
САМД день АД 144/62 ночь 130/56 суточный индекс 10/11 индекс времени гипертонии 75/0
Холтер ЭКГ день мин ЧСС 46 макс 117 ночь мин ЧСС 40 макс 119 паузы аритмии ночь 1707 мсек день 1429 мсек ЦИ 1,269
ЭКГ ЧСС 51 резкая синусовая брадикардия С тип ЭКГ в грудных отведениях
ЭХОКГ ПМК 1 ст ложная хорда левого желудочка, ускорение кровотока в легочной артерии.
При физ.нагрузках не чувчтвую какого либо дискомфорта, занимаюсь в тренажерном зале. Мой участковый педиатр посмотрев выписку сказала что мне категорически нельзя заниматься,а врач кардиолог наобород сказала что нагрузки нужны.Что вы мне посоветуете, можно ли мне продолжать заниматься?


Ответ:

К сожалению, Вы не показали ни распечатки мониторирования, ни выписку. Принципиально, минимальные величины ЧСС в покое в пределах нормы, о слабости синусового узла не говорят. Ничего такого "резкого" в этой брадикардии нет. Да, у подростков пульс может быть чаще, и намного чаще, все очень индивидуально. У детей еще чаще, педиатры к этому привыкли. Но 16 лет - физически уже взрослый практически человек. Продолжительность пауз, насколько можно разобрать из переписанного Вами, не превышает допустимой.
Максимальная частота в течение суток могла бы быть и повыше, но это зависит от степени активности. Если мониторирование проводилось в больнице, да и дома, в основном, сидя на диване, тогда и нет оснований рассчитывать на более частый ритм. Вне физической активности это организму не нужно. Поэтому мониторирование функции синусового узла нужно проводить в режиме, максимально приближенном к жизни, разнообразном и активном.
Если при нагрузке пульс адекватно и заметно учащается, проблемы нет. Кардиолог прав, а педиатр не в курсе дела.


Дмитрий 30.03.2015
Здравствуйте,мне 16 рост174, вес64. Недавно обследовался в Областной детской клинической больнице, в кардиологическом отделении. У меня выевили диагноз: Синдром слабости синусового узла 1тип,ПМК 1 ст.,Синдром вегетативной дисфункции по гепертоническому типу. Заболевание в течении 4 лет. САМД день АД 144/62 ночь130/56 суточный индекс 10/11 индекс времени гипертонии 75/0.
ЭКГ ЧСС 51 резкая синусовая брадикардия С тип ЭКГ в грудных отведениях.
Вопрос такой, можно ли мне заниМаться спортом? На данный момент я хочу с тренажерный зал.


Ответ:

Синдром слабости синусового узла - это вряд ли. Покажите, пожалуйста, распечатки последнего мониторирования ЭКГ с дневником. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также укажите, как переносите физическую нагрузку, беспокоит (беспокоило) ли вообще что-нибудь, что послужило поводом к обследованию.


Владимир 30.03.2015
Добрый день.
Мне 25 лет, рост 175, вес в норме, 78, я занимаюсь в тренажерном зале. Не курю и не пью.

Пару дней назад проходил обследование у кардиолога. Плановое, жалоб не было. На эхо обнаружили, что перенес миокардит на ногах.
Вспомнил, что в ноябре действительно неделю провалялся с температурой ~39 неделю.
После, видимо, не долечившись, вернулся к тренировкам.

Результаты эхо:

ЛЖ: КДР 55мм, КСР 37мм, КДО 146мл, КСО 58мл, УО 87мл, ФВ 59%, ФУ 31%, МО 5.6л/мин, ЧСС 63 уд/мин
Масса миокарда 103гр. (<N).
ПЖ: КДР 38мм, КСР 29мм
ПП: 46х54мм, ЛП: 44х66мм - расширено.
МК: митральная регургитация 12мл (ФР - 12%).
ТК: трикуспидальная регургитация 9мл (ФР - 10%).
МЖП: в диастолу 12мм, в систолу 14мм, задняя стенка 11м.
Легочный клапан: створки тонкие, б/о, ФК - 24мм.
Легочная артерия не расширена.
Аортальный клапан 3-х створчатый, незначительное краевое уплотнение НКС.
Систолическое раскрытие в полном объеме.
Доп. особенности - небольшая ротация верхушки ЛЖ, доп. верхушечно-перегородная трабекула, тонкая хорда крепится к центральной части МЖП.

В итоге сказали, что предсердие одно увеличено относительно другого, заставили поносить холтер, потому что это может быть аритмогенным фактором. Еще не носил.
Также отправили на анализ крови на полный липидный спектр. Сдал, он готов - Общий 5.9, ЛПВП 1.7, ЛПНП 3.1, триглицириды 1.27.

Назначили:
Омакор 1г по капсуле утром и вечером - это витаминки, я не против попить.
Зокардис 7.5мг по половине таблетки утром. Сказали, что он нужен для того, чтобы дать восстановиться миокарду. Пить 3 месяца, потом перерыв 3 месяка, потом снова 3 месяца. Почитал побочные эффекты, перепугался, там вплоть до инфаркта! К тому же мне выдали листок с замерами давления и пульса, сказали первых 3 недели следить и записывать, не допускать, чтобы давление падало ниже 100/70. Сказали, что пока не стоит заниматься в тренажерном зале, максимум, это кардионагрузки, но не выше 120 пульс и не дольше 40 минут продолжительностью.


Доктор, на сколько адекватны ограничения по физ. нагрузке, насколько адекватно назначение лекарства? У меня даже тонометра дома нет, придется покупать? В 25 лет хотелось бы не думать о таких вещах еще. Но врач сказал, что сердце может дальше "расползаться" и нужно год его оградить от нагрузок...

Спасибо!!


Ответ:

Это вообще все выглядит не слишком адекватным, от начала до конца. Зачем плановое обследование у кардиолога в 25 лет, при нормальном самочувствии, не совсем понятно. Лишние обследование очень часто приводят к ситуации "чем дальше в лес, тем больше дров". По описанию УЗИ сердца есть сомнения и вопросы, все это требуется перепроверить. Поэтому теперь, прежде всего, нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в более серьезном кардиологическом (кардиохирургическом) учреждении, где, как правило, куда более грамотные специалисты по УЗИ сердца. Поскольку это исследование может грешить субъективностью: кто что намерял, то и вышло. Степень субъективности обратно пропорциональна уровню профессионализма, чем он ниже, тем субъективности, неточности, погрешностей больше.  Предыдущее заключение тоже поэтому лучше в другом месте не показывать, для большей независимости суждений.
А кардиолог вообще большой фантазер, как в смысле интерпретации данных УЗИ сердца, так и диагностических представлений, и лечебных. Все это не выдерживает серьезной критики. И "миокардит на ногах", и притягивание его за уши к увеличению предсердий (которые нужно для начала правильно перемерить) - миокардит это не болезнь предсердий и сердце при миокардите никогда  не начинает "расползаться" с предсердий, раньше, чем происходит увеличение желудочков.
И расчет на "лечение" миокардита витаминками, и зокардис курсами, которыми в современной кардиологии ничего не лечат, курсовое лечение - это середина прошлого века.
Дело даже не в его побочных эффектах, никаких страшных побочных эффектов у зокардиса нет. Дело в том, что, во-первых, его назначают не для "восстановления миокарда", а при наличии сердечной недостаточности, которой у Вас нет. Или после перенесенного инфаркта. Назначают только постоянно. Когда он нужен.
Теперь, что касается факторов, в действительности влияющих и на состояние предсердий, и на связанную с ним проаритмогенность. Очень часто это нарушение жирового и углеводного обмена, метаболический синдром, избыточная масса тела, скрытый диабет (не говоря уже о явном). Вес 78 кг при росте 175 см может быть нормальным только при условии, что избыток массы, а он есть (индекс массы тела больше 25) у Вас образовался за счет большой мышечной массы, но не за счет жировой. Такое, в принципе, возможно в силовом спорте, но при наличии жесткого контроля пищевого рациона (жиров и углеводов, в первую очередь) и сопутствующего силовому тренингу активного жиросжигания.
Проверяется легко - по окружности талии и соотношении окружности груди и окружности талии. При самой большой мышечной массе окружность талии всегда будет маленькая, а отношение размера груди к размеру талии - большим. Измерьте. Если это не так, не нужно себя обманывать, есть избыток жировой массы, и это плохо. Тем более, что и холестерин не говорит об ограничении жиров в рационе. И омакор контроля рациона, массы тела, жиросжигания никак не заменяет. Животные жиры резко ограничивайте и рыбу ешьте, точно проку будет неизмеримо больше, чем от омакора.
Сахар крови тоже нужно проверить. Если увеличение предсердий подтвердится на повторном УЗИ - сделать сахарную кривую для определения толерантности к глюкозе. Кроме того, если не делали, сдайте кровь на уровень ТТГ. Нарушения функции щитовидной железы (которые устанавливаются только анализом) - еще одна нередкая причина, влияющая на состояние предсердий.  
Кроме того, нужно исключить любую "фармподдержку", если Вы ее используете. Стимуляторы, жиросжигатели, анаболики. Это может действовать на состояние предсердий примерно так же, как бытовые интоксикации (алкоголь, никотин, наркотики и т.д.).
Очень частая причина увеличения левого предсердия - артериальная гипертензия. Если ее нет сейчас, то риск ее при избыточной, и продолжающей увеличиваться массе тела тоже будет расти.
Что касается нагрузок, ясно будет после повторного УЗИ сердца, может быть, проблемы вообще нет. Если же какие-то отклонения все-таки есть, самое правильное для ответа на этот вопрос - сделать стресс-ЭхоКГ и посмотреть, как сердечная мышца, размеры сердца, величина фракции выброса будет себя вести при нагрузке - но не только на начальных ступенях, которая дается людям с больным сердцем, а при более интенсивной нагрузке, сопоставимой с Вашей обычной тренировочной, как минимум, по частоте ритма. Но для проведения этой пробы уж тем более нужно идти в квалифицированное место к грамотному специалисту. Желательно туда, где умеют работать со спортсменами.


василий 30.03.2015
Вопрос в следующем, после физических нагрузок на работе не могу вздохнуть полной грудью, как будто в легких места для воздуха нет, на выходных все нормально. Что это?

Ответ:

Нужно показаться врачу, через сеть этого не видно - есть болезнь или нет. Переносимость нагрузки, как таковой, проявляется не после ее завершения, а в момент ее совершения. Чем Вы дышите на работе, опять же, это неизвестно. А может быть, работа не нравится, заочно сложно сказать.


Людмила 30.03.2015
Доброе время суток! Уважаемый доктор,мой муж проходит очередную комиссию,сделали эхокардиографию
Система:HDI 5000
АОРТА: 3,5см,не расширена,не уплотнена.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:3,6см*4,5см,не увеличено.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:не увеличен.
КДР:4,8см.КСР:2,9см.ФУ:39%.ФВ:69%.УО:0мл.
Межжелудочковая перегородка 1см,гипертрофии нет.
Задняя стенка0,9см,гипертрофии нет.
Нарушение локальной сократимости нет.
Аневризма:нет.Тромб:нет.Добавочная хорда:нет.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:3,4 см.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:3 см.
ММЛЖ:158,22
BSA:1,88(норма:1,9)
Индекс ММЛЖ:84,16
АОРТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:створки не изменены.Максимальный градиент давления 0 мм.рт.ст
Пиковая скорость 0 м/c.Амплитуда раскрытия 0 см.
Регургитация нет степени.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки не изменены. Максималь-
ный градиент давления 0 мм.рт. ст.Пиковая скорость
0 м/c. Амплитуда раскрытия 0 см. Регургитация 1 степени.
ЛЁГОЧНЫЙ КЛАПАН:Пиковая скорость 0,6 м/c.
Максимальный градиент давления 0 мм.рт.ст.
Регургитация нет степени.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: Пиковая скорость 0 м/c.
Максимальный градиент давления 0 мм.рт. ст.
Регургитация нет степени.
ЛЁГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ:нет. СДПЖ: 0 мм.рт.ст.
ВЫПОТ В ПЕРИКАРДЕ: нет.
ГЛОБАЛЬНАЯ СОКРАТИМОСТЬ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА: не снижена.
ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА: нарушена.
Е 0,48 м/c A 0,56 м/c.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полости сердца не увеличены.Стенки желудочков не утолщены.Зоны с нарушением локальной сократимости не выявлены.
ГЛОБАЛЬНАЯ СОКРАТИМОСТЬ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА не нарушена.
ФВ - 69%
ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА нарушена
по 1 типу.
АОРТА без особенностей.
Незначительное пролабирование передней створки митрального клапана.
Митральная регургитация 1 степени.
Пожалуйста прокомментируйте заключение. И ещё вопрос - может ли муж работать проводником пассажирского вагона.Заранее Вам благодарна.


Ответ:

Все в пределах нормы. Противопоказаний к работе в этих данных не содержится.


Ирина 29.03.2015
Здравствуйте. Мне 26 лет, рост 171, вес 58. Подскажите пожалуйста.. уже долгое время беспокоит учащенный пульс в вертикальном положении, бывает не мешает идти, или стоять, а бывает надо быстро сесть, становиться не хорошо (тяжесть в груди, и кажется что сердце выскочит сейчас) Также бывает, раньше очень часто было, сейчас реже не знаю как правильно описать..будто сердце подпрыгивает. А в положении сидя, лежа, пульс в норме. Эхо,экг и щитавидка в норме, наблюдаюсь у невролога (остеохондроз грудн.отд.позв-ка, и сильно подорвана нервная система, (в течении 4 лет жила на постоянном неврозе). Кардиолог поставила нцд по смешан.типу. и еще не мало важно, примерно 3 года у меня малоподвижный образ жизни, маленький ребенок, часто болели, приходилось подолгу сидеть дома. Так же у меня нафтизиновая зависимость, года 4, сейчас лечу нос, знаю.. это тоже влияет на сердце. Вопрос который мучает довольно долго..от чего учащенный пульс? Не справляется с нагрузкой сердце (отрафируются сердечн.мышцы, и может такое вообще быть? И как лечить это?) Или от остеохондроза грудн.отдела, или нцд? Я задавала эти вопросы врачам.. но ответы у всех разные. Записалась на холтер, до него еще 2нед, а в голове неразбериха

Ответ:

От невротичности (невротического восприятия собственных ощущений и невротического типа реагирования на них), а также неважной физической формы, нетренированности. Подробно здесь: 1), 2).


Рита 29.03.2015
Здравствуйтe !Мне 50 лет последние пять лет у меня началась аритмия.Перебои в работе сердца, экстрасистолия, замирания.Приступы экстрасистолии начинаются резко и повышается давление 150/90.В последнее время самочувствие ухудшилось .Я пью коронал утром 2.5 мг и к вечеру начинаются частые перебои. Ночью часто просыпаюсь и .Сердечный ритм то 50 ударов то снова 120уд. Появился страх смерти и иногда бывает внутренняя дрожь.Ухудшение ночью.ВопросЭто заболевание сердца или надо лечить нервы.?Какое успокоительное луше пить? По результатам узи сердца определили ооо.Дополнительная трабекула в полости левого желудочка. Небольшая далатация полости левого предсердия.Уплатнено атральное фиброзное кольцо.Разряжение эхо сигнала в средней трети мпп до 2х мм с небольшими непостоянными лево-правым сбросом. Глобальная сокротимость левого желудочка в пределах нормы. Результат мониторирования- брадикордия 30-40 ударов (ночью), тахикордия от 120 -150(ночью) основной ритм - синусовый.Всего выявлено 103 блокады( ночью)sa блокада.Длительность 1.5-2 Сек.100 (Ночью) всего выявлено 832 (ночью 638) выраженные синусовые аритмии.Длительностьrr аритмий 1.8-2.0 Сек ночью меньше 1.88 Сек.831(Ночью 637) за сутки выявлено- наджелудочковая экстрасистолия.Все ночью .Интервал сцепления 0.61 Сек.Qt 0.40 Cек.Qtc.0.12 На фоне чсс 9з сек в мин.

Ответ:

О заболевании сердца экстрасистолия сама по себе не говорит, то, что Вас беспокоит - это невротические явления. Бояться перебоев не нужно, от них не умирают. А если не бояться, они уже беспокоят значительно меньше. Подробно здесь. Но распечатки мониторирования и дневник нужно показывать, в таком "формате" мало что можно понять.
С давлением нужно разобраться, это может быть серьезнее, если есть не просто кратковременный ситуационный подъем, а частые и более длительные повышения. Если есть гипертония, ее необходимо лечить, чтобы подъемов не было. Об этом подробно здесь.
Помимо гипертонии, о сердечном риске говорят другие вещи: холестериновый спектр, сахар крови, индекс массы тела, уровень физической активности. Об этом подробно здесь.
Что касается успокоительных, заочно лекарства не назначают. Помимо лекарств тут тоже можно многое сделать: пересмотреть образ жизни, увеличить физическую активность, во время которой перебои проходят, заставлять себя отвлекаться и контролировать образ мыслей, не идти на поводу у страхов, меньше прислушиваться к каждому стуку сердца в ночной тиши, читать полезные книги. Подробно об этом здесь.


Юрий 29.03.2015
Добрый вечер , доктор . Не буду долго описывать , что со мной происходило , опишу в кратце . Мне 19 лет , рост 193 , вес 88 . Никогда не болел и ничего не беспокоило . В 17 лет забрали на скорой , поставили гипертонический криз и всд , давление было 190 на 100 . Меня всего обследовали и ничего не нашли , от этого поставили всд . В общем эти 2 года мучался , как мог , с сердцем , что только не происходило , голова тоже сильно беспокоила !
Но послелни 3 месяца стало совсем плохо ! Я пошел к одному из лучших кардиологов в своем городе , он меня проверил и вообщем : пмк 1 ст. глж , давление 150 на 90 , гипертоническая болезнь 2 степени . Прописал мне таблетки Небилет (утро) и Тиотриазолин (вечер) и 10.04.15 повторно прийти . Вся семье в шоке и я тоже , т.к. гипертоников в семье нет и постоянно очень плохо ! После этого кардиолого решил сходить к еще одному , много кто советовал , там прошел тоже все обследования и вообщем : пмк 1 ст , глж~нет !!! , давление 137 на 80 . Прошел окулиста : ангиопатия сетчатки обоих глаз . Таблетки пью прописаные первым кардиологом .
Доктор подскажите , что это ? Мне постоянно плохо (
Либо это гипертония , как говорит 1~й кардиолог , либо как говорит 2ой это возрастное ?
Сейчас беспокоит(месяц уже) : постоянный шум в ушах , мушки в глазах , шатает тело , слабость , пульс 50~55 , боль в сердце разная и головная тоже разная , бессоница , красные глаза .
Курить и пмть бросил месяц назад ! Сел на диету , сбросил 2 кг , теперь только правильное питание ;)
Жду вашего ответа !


Ответ:

Уже описывали "вкратце". А я Вам уже ответила, не ждать нужно, а следовать данным там рекомендациям. При необходимости повторного обращения нужно цитировать предыдущую переписку. А если Вы только одно и то же рассылаете под разными именами, не читая ответов и не выполняя данных в них рекомендаций, рискуете попасть в черный список.


мурат 29.03.2015
ЛП-22мм.КДРлж-42,9мм.КСРлж-24,4мм.ПСПЖ-3,8мм.ПЖ-18,5мм.ФВ-75%
ТОЛЩИНА СТЕНОК МИОКАРДА МЖП-7,2мм.ЗСЛЖ-7,2мм.
внутрисердечные ерегордки:интактны.
диастолическая функция ЛЖ:Е,А-1,57.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?ПОЖАЛУЙСТА ОБЬЯСНИТЕ.СПАСИБО ЗАРАНЕЕ


Ответ:

В вырванном из общего контекста исследования, а также данных о самом человеке - ничего. Сюда, пожалуйста.


Екатерина 29.03.2015
Здравствуйте! У меня всд. Сегодня почувствовала нехватку воздуха, как-будто дышу, а воздух не проходит, дыхание обрывается, тревога сильная, что не могу нормально дышать, дурнота, приходится контролировать дыхание, чтобы оно было ровным, но это очень выматывает. Подскажите, пожалуйста, это все невротическое? Что делать в таких ситуациях, ведь действительно страшно за дыхание

Ответ:

Лечить свой тревожно-фобический невроз, во-первых, не пряча его (самой от себя, прежде всего) за несуществующими давно понятиями типа ВСД. Потому что нормальному дыханию мешает, зажимает его и обрывает страх. Это то, что в художественной литературе описывается как "в зобу дыханье сперло", "перехватило дыхание".
Во-вторых, заниматься любой дыхательной гимнастикой, по любому автору, чтобы заставить дыхательные мышцы не зажиматься, а правильно работать. Дыхательные мышцы, как и вся скелетная мускулатура у нас управляются произвольно, мыслью, сознанием. Поэтому управлять ими нужно правильно.
В-третьих, заняться фитнессом: йога очень хороша, плавание, танцы - что больше нравится. Главное регулярно.
Тогда и ситуации эти прекратятся. А если только сидеть и ждать их, и только думать в страхе, что будет, когда эта ситуация случится, ну, она и случится. "Ожидание - самоисполняющееся пророчество". Это сказано именно о тревожном ожидании. 


Екатерина 29.03.2015
Здравствуйте! Мне 22 года, не курила никогда, выпиваю крайне редко и мало. Рост 162, вес 50. Мне очень нужны Ваши разъяснения. Все началось 5 мес. назад. Как то утром я проснулась от пронзающей боли в груди слева, которые усиливались при вздохе (раньше такое тоже было, но я не придавала этому большое значение), а в это раз очень долго не "отпускало" и я решила проконсультироваться с врачом. Для более быстрого обследования я пошла в платную клинику. Терапевт сказал, на сердце не похоже, что скорее всего это остеохоедроз, НО на всякий случай проверьте сердце. И понеслась... Сначала я сделала ЭКГ стандартную. Заключение: ритм синусовый. ЧСС 88-95 ударов в мин. Процессы реполяризации не нарушены. Одиночные предсердные э/систолы. И сказали, что необходимо посетить кардиолога. Пришла к кардиологу и врач сказал, что необходимо сделать Эхокардиографию+ЦДК и холтер (сутки), пояснив, что э/систолы могут быть и опасными. Скорее всего у вас ничего нет, НО....и назначили атаракс, кон-кор 1,25, магне В6. Следующим шагом была Эхокардиография+ЦДК. Результаты напишу кратко: признаки легочной гипертензии не выявлены, ФВ 75%, ЧСС 92 удара в мин., зоны акинезии не выявлены. Заключение: э/систолы, тахикардия. Далее ЭКГ холтер (сутки). Попробую кратко. Основной водитель ритма СУ. Среднесуточная ЧСС 76 уд., средняя дневная 81 уд., средняя ночная 61 уд., максимальная ЧСС 154 уд. ( физ. нагрузка), мин. ЧСС 46 уд. (05:12 ночной сон). Нарушения ритма: ЖЭ одиночных 24 шт., НЖЭ 21 790 шт. локализация эктопической активности предсердная. одиночных- 21 517, парных 100, тахикардия (3 и более комплексов) 18. Всего 73 комплекса вошло в НЖТ. Максимальная продолжительность эпизода 6 комплексов. Максимальная ЧСС в эпизоде 114уд. Паузы: 58 эпизодов, Максим продолжительность паузы 1564 мс. Вариабельность Q-T: параметры электрической систолы стабильны, значения показателей корректны. Анализ сегмента S-T: эпизодов ишемического типа не выявлено. Сдала анализ крови. Показатели в норме. Уровень ТТГ в норме. В итоге диагноз кардиолога: синдром ВСД: синусовая тахикардия, частая наджелудочковая экстрасистолия (одиночные, парные). Пароксизмы неустойчивой наджелудочковой экстрасистолии. Сказали дальше принимать кон-кор, атаракс и контролировать АД и пульс. Сначала показатели были в норме. АД 110/70, 100/60. Пульс 70-90. Редко пульс привышал 90. Потом, после 3 месячного измерения давления, как только я брала и начинала мерить пульс, он разгонялся и меньше 95 не был, а иногда и 110. Я прекратила мерить АД и, соответственно, пульс. Пошла на еще один прием к кардиологу, так как она рекомендовала сделать повторный холтер через 3 мес., посмотреть стало ли меньше э/систол от кон-кора. А на приеме случился приступ ( наверное ПА). Как только я увидела врача пульс начал разгоняться, а когда включили танометр, пульс стал еще больше-150 ударов. В итоге карлиолог сказал, чтобы я полечила нервишки фенибутом или асентрой, увеличила кон-кор и через 2 недели делать холтер. Я не понимаю. Зачем кон-кор??? Зачем еще раз холтер??? К слову, когда я вышла из кабинета, пульс успокоился. Я всегда переживаю на приеме у врачей и пульс всегда разгонялся, но максимум до 95-100 уд. И раньше я не ощущала э/ систолы, пока врач не рассказал, как они проявляются. Пока я о них думаю, они не исчезнут. После крайнего посещения кардиолога я боюсь таких приступов и они периодически повторяются. Из симптомов: пульс наростает очень сильно, долбит в ушах и мне хочется на воздух. Голова не кружится. В этот момент ничего не принимаю. Успокаиваюсь сама, мин чере 5-10. Пожалуйста, разъясните мне. Целесообразность употребления кон-кора? Необходимость повторить холтер? Мне страшно во время таких приступов, сердце бьется очень сильно, я даже посчитать его не смогу ( и не пробую). Чем опасны эти ПА? И они ли это вообще? Может ли это быть пароксизмальная тахикардия? Мне хочется как раньше, заниматься спортом и не бояться за сердце. И вообще не бояться и не ходить по врачам в 22 года. Я обязательно пойду к психотерапевту, если Вы скажите, что самостоятельно справиться не возможно. Хотелось бы самой. Одну из книг Курпатова я читала. Таблетки Фенибут не помогли. Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Ну и кто мешает - самой? Прекращайте ходить по ненужным врачам, ходите в спортзал, в бассейн, на йогу, читайте дальше Курпатова, он не одну книгу написал, а главное - делайте то, что там написано. А пока будете ходить по врачам, они Вам будут назначать исследования и таблетки - а что они еще могут, помогают тем, что есть в их распоряжении. Тем более, в платных центрах: там очень заинтересованы в пациентах.
Кроме того, интересный у Вас подход - при маловероятности сердечных проблем Вы упорно ходите по сердечным врачам, чтобы у Вас их искали. Со страху. Хотя разумом понимаете, что в 22 года это как-то странно. А при несомненной явности психологических, невротических проблем Вы почему-то избегаете помощи специалиста - "хотелось бы самой". Это, конечно, хорошо и правильно, что хотелось бы, но уж к 22 годам вот в этом отношении самой-то про себя, про свой психологический тип все уже хорошо известно, в том числе, и насколько Вы умеете или не умеете сами с собой справляться. 
Даже если у человека и есть какая-то болезнь внутренних органов, помимо психологического расстройства, психотерапевт ему только поможет, когда его психологическое состояние того требует. Тут вообще нет альтернативы: или к психотерапевту ходить, или к терапевту. 
Из того, что Вы сообщили, я пока никакой другой болезни, кроме невротического расстройства, усугубленного фобиями, не вижу. Тахикардия от эмоций и страха - нормальное физиологической явление. Эмоции и страхи на пустом месте - это не нормально, конечно. Но в них не сердце виновато, а голова. Что касается экстрасистолии, нужно распечатки мониторирования и дневник показать, переписывание не годится. Заодно и УЗИ сердца. И вот этот раздел прочтите внимательно.


Алла 29.03.2015
Здравствуйте. Объясните пожалуйста результаты эходопплеркардиографического исследования.Дочь моя проходит ВВК для поступления в МВД. С такими результатами мы пройдем ВВК?
Левое предсердие:32мм Левый желудочек КДР 50мм. КСР31мм.КДО 120мм.КСО 40мм.УО 80мм. ФВ 66% Митральный клапан: неб. прогиб передней створки. Фиброзное кольцо 23мм. Размер отверстия мм. Площадь отверстия см2. Степень регургитации +- Градиент давления мм.рт.ст.
Аортральный клапан: трехстворчатый,створки не изменены.
Фиброзное кольцо 19 мм. Степень регургитации- Градиент давления мм.рт.ст.
Аорта: не смещена
Восходящий отдел мм. дуга аорты- б\о
Правое предсердие:32мм
Правый желудочек 23ии
Трикуспидальный клапан: створки не изменены.
Фиброзное кольцо 20мм. Степень регургитации +1,5
Градиент давления 7,0 мм.рт.ст.
Легочная артерия: не расширена
Диаметр ствола мм.
Наличие септально-аортального контакта (+) и митрально-аортального фиброзного продолжения (+) +
МЖП: 9 мм,задняя стенка ЛЖ9 мм.
ДМЖП:-
МПП:-
Перикардиальный выпот: нет
Дополниетльные особенности: доп.хорды в левом желудочке.
Заключение ПМК с min регург. Регургитация на клапане лег. артерии -1,5 (недостаточность 1ст.) Полость сердца не расширены. ФВ=66%
легочная артерия: не расширена
диаметр ствола мм.
Налисие септально-аортального контакта (+) и митрально-аортального фиброзного продолжения (+) +
МЖП: 9 мм,задняя стенка ЛЖ 9мм. ДМЖП:-
МПП:-


Ответ:

Насколько можно понять из переписанного Вами, все в пределах нормы. Хотя врач УЗИ с большой фантазией попался, много несущественного и лишнего написано. Для комиссии это ни к чему может оказаться, вовсе не обязательно, что там на должном уровне владеют клинической интерпретацией данных УЗИ сердца, поэтому понравится им это или нет - сложно сказать.


Дмитрий 28.03.2015
Дмитрий 28.03.2015
Здравствуйте..Подскажите пожалуйста..сдал кровь из вены...Эретроциты 6,гемоглабин 172,гемотокрит 52,.Остально е внорме...Год назад было чуть меньше..Эретроциты 5,98,гемоглабин 169,гемотокрит 50,8..Сдавал в разных клиниках..Это очнь плохо?

Ответ:
Нет, почему плохо. В пределах нормы для мужчины.


спасибо за столь быстрый ответ..в том году было меньше..но не на много...то есть не беспокоиться и не пересдавать?мне 27.вес в норме


Ответ:

Не беспокоиться и не пересдавать.


николай ММ 28.03.2015
мне 17 ноябрья инплантация ИВС 2 камерный импортный стим Дагностика брадиритм слабости синусового узла ИБС давления 160/100 возр 66летхолтер до опер ;Ж экстр100 НЖ экстр18 сред ЧСС 48 Макс98 мин 35 ср днем51 ночью 42 выраж брад в течение всех суток.прирост ЧСС ФН адекватный одиноч политоп ЖЭ 0-13в час 100 градация 3 по руан.одиноч полифокусНЖ экст180-3 в часкл значимыепаузы более2 сек-4макс2244мс обуслов ранними блокированными ЭС...STдинамик не регист....QTв теч18 час52 мин макс до680 мсишемич изменений миокарда не выявлена...17 феб холтер продолжительность 19:55:00..вентр сокрещения 416закл ДДДрежимпредсердно-жел стимуляция с частотой 54-122 доля ритма ЭКС 99%редкие спонтанные комплексы...эпизоды сливных.псевдосливных комплексов...эпизоды стимуляции в рефрактерном периоде..416 одиночных мономорфных желуд.в том числе дедектированных экстрасистол.в днев и ночные часымак 69 в час 02;00-03;00...мне холтер с 10;45.07.02.2015длительность 24:00 регистрировались отведения;CM5/CS1/maVF//ЧСС днем 09;00-23:00 средняя-58 уд/мин минимум 50 макс69уд/мин..макс RR интервал в 07;32:34-1328 мсек.Жэксрасистол 128 одиночные ..2 парн..НЖ экстрасист6 это время мне в/в калии- магнии физ р-р 5 МЕКСИФИН №5после этого 17 фебралья холтер Ж экстрасистол 418результаты написал верх.....СМАД 05.02.2015 на фоне лечения регистрируется пограничная систоло-диастоличечкая арт гипертензия .среднеАД днем 136/93.ночью 139/93.макс 178/134 с высоким значением нагрузки давлением.высокойвариабельностью утренного подьема.ЛЕЧЕНИЯ небилет 5мг арифон 1,5мг утром эксфорж 5/160 вечером АРИФОН пию мочевин увеличивается амлодипин 5 мг пастоз ноги начинается. что буду пить мне амприлин 2.5 мг добавил ИНГИБАТОР ААПФ+БРА т.е валсартан комбинировать можно или нет.еще прадакса надо пить сказал я пию аспирин 0.75 мг

Ответ:

Вы не обессудьте, пожалуйста, но эту азбуку морзе расшифровывать - другого профиля специалистом нужно быть и в другом месте работать. И все равно ничего не поймешь. А если я Вам отвечу в подобном стиле, Вы что-нибудь поймете?
Зайдите сначала сюда, пожалуйста.


Анна 28.03.2015
Добрый день! Подскажите, у меня 11 недель беременности,25 лет, сделала ЭКГ: частые одиночные желудочковые экстрасистолы, частичная блокада правой ножки пучка гиса- что это означает? Страшно ли это? Так же до беременности делала холтер: зарегистрированы типы ритмов синусовый с ЧСС 43-152 в мин., предсердный с ЧСС 68-98 в мин.смена ритма происходит ппреимущественно после синусовой тахикардии. Умеренная синусовая брадикардия зарегистрирована в ночные часы, синусовая тахикардия на фоне физических нагрузок и эмоциональной нагрузки. Вариабельность ритма нормальная. Также зарегистрированы: эпизоды пееходящих нарушений внутрижевнутрижелудочковой проводимости, преимущественно в ночные часы на фоне брадикардии; 6 наджелудочковых экстрасистол из них 3 во время сна; 1937 желудочковых экстрасистол 3х морфологий: 1938 отдельных, 5 вставочных, 2 эпизода парных,остальные по типу тригеминии (во время сна) НЖ+ЖЭ; max пауза 1520 мсек явлЕтся компенсаторной после желудочковой экстросистолии; 50 эпизодов выраженной синусовой аритмии из нтх 35 во время сна, max пауза на фоне аритмии 1510мсек., в дневные часы аритмия возникает после синусовой тахикардии; нарушение процессов реполизации в виде возникновения отр. Т в V2, V5, AVF,все эптзоды во время бодрствования и преимущественно на фоне тахикардии; max QT-0.46 сек., общая продолжительность увеличения интервала в 13 эпизодах 8 мин. Значимых изменений интервала ST не зарегистрировано. Ка это понимать? Бывает ощущения не хватки воздуха и тяжести в области сердца. К тому же я очень мнительный и переживающий человек, очееь часто замечала что данные симптомы появляются после того как я думаю о них. Врач рекомендует пройти велвелоэргометрию, так как у родного брата 32 года была ИБС.

Ответ:

Нет, не страшно. Ни о какой патологии это все не говорит и очень часто бывает у тревожных и мнительных, которые любят подергать свое сердце за нервы. Оно же нервной системой управляется, поэтому ритм сердца очень зависим от эмоционально-психологического состояния, и это нормально, сердцу и здоровью ничем не грозит. Не очень нормально, когда эмоционально-психологическим состоянием, образом мыслей не удается разуму управлять так, чтобы все это не выходило из берегов - но сердце в этом никак не виновато. Ощущения к зарегистрированным подробностям и работе сердца отношения не имеют, вполне невротические. 


Дмитрий 28.03.2015
Здравствуйте..Подскажите пожалуйста..сдал кровь из вены...Эретроциты 6,гемоглабин 172,гемотокрит 52,.Остально е внорме...Год назад было чуть меньше..Эретроциты 5,98,гемоглабин 169,гемотокрит 50,8..Сдавал в разных клиниках..Это очнь плохо?

Ответ:

Нет, почему плохо. В пределах нормы для мужчины.


Нана 28.03.2015
Здравствуйте доктор!моему сыну 7 лет занимается футболом решили для себя сделать ЭКГ с нагрузкой.расшифровку получила сегодня.В заключении написана синусовая тахикардия чсс 80-100-110.P=006 PQ=0,14 QRS=0,06 QT=0,32 a=66 чсс в минуту 100.это опасно? можно заниматься спортом?это патология?на сердце не жалуется никаких симптомов не было для беспокойство просто решили сделать для себя.С уважением Нана!

Ответ:

Вот не нужно ничего делать для себя, если сами потом не знаете, что с этим делать. Что опасно? Нормальная реакция сердца на нагрузку? Опасно, если ее нет. Ни о чем вообще эта "проба" не говорит, тем более в том виде, в каком ее проводят в наших детских учреждениях.


Валентина 28.03.2015
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возьмут ли сына с таким диагнозом в армию: ВПС: 2-х створчаты клапан, минимальная аортальная недостаточность ХСН 0. Спасибо.

Ответ:

Нужно узнавать в медкомиссии, это от приказа зависит. Формально двустворчатый аортальный клапан подпадает под порок сердца, хотя на деле, с точки зрения работы сердца, таковым не является. Скорее брать не должны, больше из профилактических соображений, чтобы исключить потенциальную возможность любых осложнений (воспалительных и проч.).


Марина 28.03.2015
Здравствуйте. мне 30лет, рост 164, вес 55кг,давление обычно низкое в пределах от 95/64 до 110/75. с 20лет поставили всд так как были жалобы, чувство страха, панические атаки, волнение, сердцебиение, чувство страха, тревоги , толчки в сердце, которые очень пугали , страх смерти. Периодически эти состояния бывают, стараюсь бороться, но бывает сложно(((. Несколько лет назад 2012г. сделала узи сердца и мне сказали потом , что пмк, теперь это пугает меня еще больше, что и как, и вот сейчас я нахожусь на 31 неделе беременности, врач на приеме всегда видит у меня сердцебиение, но я когда в больницах, у меня начинается волнение, не как не могу себя успокоить, и так же именно на приеме появляется давление, потом домой прихожу все мерею нормально, веду ежедневный дневник измерений, сердцебиение иногда бывает после еды. Вопрос мой в том, что я оправила вам мои файлы с результате узи сердца за 2012 и 2015г., хотелось бы знать по моим данным в файле что это за результаты? я так понимаю пмк у меня увеличился и что то изменилось???, получается что то не так? опасно ли это для здоровья сердца, не дает мне это покоя и что может дальше увеличиваться все это? как это отражается на беременности и могу ли я рожать сама?, как часто надо теперь проходить обследования? И надо ли всегда врачам говорить что у меня ПМК? файлы отправила, заранее спасибо вам

Ответ:

Никаких существенных изменений нет, подобный ПМК бывает и непостоянным, бывает больше или меньше - ничего это не значит. Вы просто расслабьтесь на тему этого ПМК - это не болезнь, и говорить тут не о чем. Ни на чем не отражается, родить не помешает столько детей, сколько захотите, обследовать нечего. Проблема у Вас в голове, а не в сердце, и если человек подвержен тревогам, страхам и панике, тревожиться и паниковать он будет не только по любой причине, но и (гораздо чаще) при полном ее отсутствии.  Подробно об зтом здесь.


Лена 28.03.2015
Здравствуйте доктор,по назначению рвача кардиолога принимаю конкор кор 1,25 и магне б6,,есть ВСД и пмк ,как я врачам не жалуюсь на сердцебиения и т.д.,и какие лекарства они мне не прописывают там милдронат и т.д.,всё равно по утрам мучаюсь когда встаю,сердце то быстро то медленно,то пульс частит но при этом слабее,бросает в пот от этого,что оно ещё и переворачивается при таких сердцебиениях,тоже самое и вначале ходьбы на работу когда иду тоже такое бывает.Но если расхожусь то всё нормально.Какие ещё стоит сдать анализы или пройти исследования чтобы понять причину ,ведь очень неприятное состояние.
Благодарю за ответ.


Ответ:

Анализ крови и общий и на ТТГ. И сюда, чтобы понять причину. Вместо конкора и магне - фитнесс на регулярной основе в любом виде.


Сергей 27.03.2015
Здравствуйте. Мне 28 лет. Сделал ЭКГ и заволновался по поводу примечания и заключения.
Характер зубцов:
P: +II, III, F
QRS: расщеплен
Q: не рег-ся
T: (+) V2-V6, (сл-) III
Длина интервалов:
P: 100
PQ: 170
QRS: 90
RR: 810
Частота систолы в I 74
S: получено 330, норма 330
Угол Альфа L+60
ПРИМЕЧАНИЕ: косовосходящая элевация ST в V2-V6 до 3 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ритм синусовый, правильный; ЭОС расположена нормально; неспецифические нарушения в/желудочковый проводимости.
Скажите как к этому относиться и какие меры предпринять?
Заранее спасибо!


Ответ:

Вариант нормы, ничего не нужно предпринимать.


Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!


Ответ:

Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.


Елена 27.03.2015
Добрый день! Необходима Ваша консультация.Моему сыну (диагноз синдром WPW)сделали РЧА, причем дважды, прошел месяц и кардиограмма опять показывает синдром WPW, может ли быть такое и что в таком случае делать?

Ответ:

Синдром - это не только форма ЭКГ, это приступы тахикардии. Поэтому если они были, а после операции их не стало, это уже показатель эффекта. Относительно ЭКГ - действительно, не должен бы регистрироваться феномен ВПВ (сама форма ЭКГ) после РЧА. Но бывает, что с первого раза после РЧА полного эффекта нет. Что делать - идти на консультацию к аритмологам, которые оперировали. Если есть приступы ВПВ-тахикардии - не откладывая. Если приступов нет, срочно бежать не нужно, но проконсультироваться следует.


Владимир 27.03.2015
Здравствуйте. Когда лежу долго а потом встаю, то слышу пульсирующий гул га 3 сек и как будто голова тяжелеет, потом все нормально до тех пор пока не полежу. В детстве было похоже, только голова кружилась и в глазах темнело а теперь вот так. Опасно ли это?

Ответ:

Подобные вопросы - к экстрасенсу. Врач виртуальным зрением пациента не видит, а без осмотра диагнозов не ставит.


Игнат 27.03.2015
Здравствуйте, я поступаю в ВУЗ ВС РФ. Прохожу мед. ком. ЭКГ в покое показало:
Жел.Ритм 64bpm
PR инт. 140мс
QRS прод 96мс
QT/QTc инт. 376/385мс
P/QS/T ось 52/78/49
RV5/SV1 амп. 2.135/1.605 мВ
RV5+SV1 амп. 3.740 мВ

Это нормально или есть отклонения?


Ответ:

Это нормально.


Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru