Консультация кардиолога


Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
Лариса 16.01.2015
Здравствуте! Ранее обращалась к Вам.
Лариса 14.01.2013
Лариса 26.12.2012
Лариса 25.12.2012
Предыдущая переписка.
Лариса 11.12.2012
Рост 170,вес 58 кг,не курю,алкоголь не употребляю.Лет 7 назад была нужна справка на работу от терапевта,терапевт оказался кардиологом.Послушал и сказал,что надо сделать эхо,т.к. она считает,что у у меня ВПС.Сделала.Написали аневризма МПП без сброса крови.Сказали ,делать ЗХО раз в год.Год назад написали возможно ООО,рекомендовали ЧПЭХО.Я не стала делать,т.к. не совсем лёгкая процедура,но в этом году меня всё таки уговорили ... И вот результат...Вся испереживалась от перспективы делать операцию,да ещё полостную

Ответ:
Сам факт наличия аневризмы МПП и даже дефекта МПП показанием к операции не является. Точнее, аневризма не является показанием к операции вообще. А ДМПП нужно оперировать тогда, когда получены признаки его гемодинамической значимости, то есть, значимости для работы сердца - перегрузки и нарушений работы по причине этого дефекта.
Перегрузка сердца при ДМПП, если он значимый, возникает по причине шунтирования, сброса крови через это межпредсердное сообщение, значительно увеличивающее объем кровотока в малом (легочном) круге кровообращения . Поэтому показанием к операции являются конкретные определяемые на УЗИ сердца показатели отношения объема легочного кровотока к системному. Если это отношение более 1,5 - операция показана. Если менее - показаний к операции нет, поскольку шунт и дефект не являются значимыми, а значит, и смысла в операции нет - она ничего не улучшит. Этот показатель в проведенном УЗИ сердца не определен.
Другие показатели значимости дефекта - размеры камер сердца, скорость кровотока, которые также отражают перегрузку. Они по данным приведенного исследования в норме. Единственный показатель, незначительно превышающий норму - давление в легочной артерии. Этого недостаточно, и это тем более требует четкого определения объема шунтирования крови через дефект.
Еще одно возможное показание к закрытию ДМПП - парадоксальные эмболии, проявляющиеся инсультами. Их нет, как и вообще нарушений самочувствия, которые тоже могли бы возникать по причине значимого порока.
Данные, полученные на ЧП ЭхоКГ, вызывают ряд вопросов. Сам факт обнаружения ДМПП и шунтирования при натуживании и кашле еще не означает его значимости. Даже направление появляющегося шунта крови при этом не указано, что имеет значение. Хотя тоже само по себе не решает вопроса об операции, "на всякий случай" ее не делают.
Учитывая, что анатомические характеристики дефекта исключают его закрытие внутрисосудистым способом, без открытой операции, тем важнее, прежде чем ее делать, точно определить к ней показания в соответствии с современными требованиями.
ЧП ЭхоКГ повторять больше не нужно, а обычную ЭхоКГ (УЗИ сердца) нужно сделать по полному протоколу для оценки показаний к операции. Та, что была сделана, не предполагала решения этого вопроса.


Лариса 11.12.2012
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста!Мне 49 лет, родила сама двоих крупных детей.Мне сказали,что надо делать операцию,причем полостную.Я серьёзно занимаюсь физкeльтурой:тренируюсь на беговых лыжах,летом на велосипеде и роллерах,плаваю в бассейне.Занятия практически 6 раз в неделю. Ангинами ,воспалением лёгких не болела.
Действительно ли необходима операция.?.Буду очень благодарна за Ваш ответ.Результаты исследований в прикреплённых файлах пользователь Лариса.

Ответ:
Пожалуйста, уточните, какова была причина обращения к врачу и повод к УЗИ сердца, а также Ваш рост и вес.

Большое спасибо за подробный и понятный ответ.
Ждала ответа заочной консультации кардиохирургов в центре Алмазова (очных консультаций ни платных, ни бесплатных в Алмазова НЕТ).Результат сообщает кардиолог по телефону:"Сделать в сентябре ЭХО КГ и к ним для решения вопросов с квотой и т.д. Сейчас - принимать кардиомагнил 75 мг.На вопрос о физичеких нагрузках - ответ :"физические нагрузки усиливают сброс на МПП.
Если можете,подскажите пожалуйста:
1.Поможет ли в решении вопроса о физических нагрузках ЭКГ с нагрузкой. Психологичеки мне сейчас тяжело,я всегда считала себя здоровым человеком и активно занималась лыжами,роликами,велоситедом,плаваньем.Это образ жизни в нашей семье.Но навредить тоже не хочется.
2.Делать Эхо КГ нужно у того же врача (делала АЛМАЗОВА) или в другом месте (тогда,ГДЕ?Если можете,подскажите пожалуйста)и сделать оценку отношения объема легочного кровотока к системному нужно просить СПЕЦИАЛЬНО?.
3.Нужно ли сделать такое уточнённое ЭХО ЭК сейчас или есть смысл делать только в сентябре.
Буду очень благодарна за ответ.

Ответ:
Ответ отправлен на Ваш электронный адрес, пожалуйста, подтвердите получение.
Здравствуйте,Анна Александровна!
Я отправила ответ вчера из лички, пишу и на сайте.
Огромное спасибо Вам за участие в решении моего вопроса.

Ответ:
Да, Ваш ответ получен. Рады помочь.
Анна Александровна!Огромное Вам спасибо за вдумчивое изучение результатов моих исследований и за направление на консультацию к замечательному врачу Шлойдо Е.А. Мне провели повторно и ЭХО КГ и ЧП Эхо КГ.Заключение врача в прикреплённом файле.Мне он сказал,что никакого оперативного вмешательства не требуется,заниматься можно всем,кроме дайвинга.У меня словно гора с плеч свалилась.Спасибо,что есть такой сайт и такие люди, как ВЫ,готовые помочь в трудную минуту.

Ответ:
Да, на этом заключении Вы можете остановиться и считать вопрос закрытым. Рады помочь.

Сейчас возник следующий вопрос:

Мне 51 год,рост -170 см,вес-60 кг. Вредных привычек нет. Гармоны щитовидной железы и гемоглобин -в норме,холестерин на кресторе 5 мг — норма,безхолестериновая диета соблюдается постоянно.Регулярно занимаюсь активно физкультурой.Нагрузки не «чисто символические».В целом,переношу их хорошо.Но стало часто беспокоить сердцебиение ,особенно по вечерам ,в покое.Хочу сделать ХОЛТЕРА. Холтера делала в 2012 году.Было всё в норме.Когда прикрепляли датчики,сказали,чтобы с ними не бегала и на лыжах не тренировалась,т.к. иначе будет плохое качество записи.Подскажите,пожалуйста,так ли это в действительности,т.к. хочется понять ,как ведёт себя сердце при обычных для него нагрузках,а не тогда,когда я ничего не делаю.Спасибо заранее за разъяснения.


Ответ:

Строго говоря, суточное мониторирования не является способом выяснения реакции сердца и ритма на нагрузку. Для этого делается велоэргометрия или тредмил-тест. На лыжах с датчиками далеко не убежишь, это так. Лучше уж тогда побегать по лестнице вверх, нагрузку можно совершить приличную (если дом многоэтажный), но это будет нагрузка для ног и сердца, но без движений рук и грудной клетки, которые плохо влияют на датчики и качество записи. Однако сторого ее дозировать, регистрировать и четко оценивать постфактум при этом все равно нельзя.
Кроме того, усматривается некоторое противоречие в Вашем посыле: колебания частоты ритма Вас беспокоят в покое, а не во время нагрузки. Нагрузку Вы переносите хорошо. А отслеживать хотите ритм при нагрузке - не совсем понятно, зачем. Разумеется, будет тахикардия, она и должна быть. Выраженность ее зависит от интенсивности нагрузки (а ее четко дозировать при суточном мониторировании невозможно, как уже сказано) и от тренированности. Ориентировочно максимальная величина - 220 минус возраст. Больше - плохо и ни к чему, но Вы и вряд ли разгоняетесь более 170 в минуту. А все что ниже - допустимо, хотя и вовсе необязательно. Насколько адекватно интенсивности нагрузки - мониторирование этого не скажет. Посчитать пульс во время нагрузки Вы и сами можете. 


Лилия 16.01.2015
Здравствуйте, мне 19 лет. Сделала ЭКГ- ритм синусовый ЧСС 85 уд/мин, положение вертикальное эл. оси. Синдром укороченного интервала. Это нормально?

Ответ:

Скорее всего, да. Чтобы сказать точно, нужно знать насколько укорочен интервал, и какой именно. И зачем Вы делали ЭКГ. А еще лучше ее увидеть.


Карина 15.01.2015
Здравствуйте! Мою маму реанимировали, ставят диагноз предынфарктное состояние! Подскажите пожалуйста как долго она может пробыть в реанимации? Когда могут перевести в стационар, при каких условиях? Какие последствия бывают после такого состояния? Какой образ жизни нужно после предынфарктного состоянии вести? Что можно делать что нельзя?

Ответ:

Ваши эмоции понятны, но, к сожалению, на основании этой информации ничего определенного о Вашей маме сказать нельзя. Предынфарктное состояние не приводит к нарушениям, требующим реанимирования. Поэтому в чем конкретно заключается состояние Вашей мамы, что с ней происходит, каков ближайший прогноз - обо всем этом Вам надо спрашивать врачей, которые ее наблюдают. Главное, что Вам нужно узнать у врачей - есть ли необходимость и возможность провести маме срочную коронарографию и восстановление коронарного кровотока. Обо всем этом, а также образе жизни при ИБС и прочих вопросах подробно рассказывается на страницах нашего сайта. Почитайте внимательно, пожалуйста, Вам нужно войти в курс проблемы.


Андрей 15.01.2015
Здравствуйте! Просим вас помочь с советом. Женщина, 66 лет. Диагноз ГБ 3 ст., СД 2 типа, ХБП 4 ст. (СКФ 28,8 мл/мин по MDRD). В мае 2012 перенесла инсульт, а в июле 2012 операцию АКШ. С тех пор испробованы различные схемы, в настоящее время (уже почти полгода) принимает утром: курантил 75 (1 т.), престариум 5 мг, кораксан 5 мг, конкор 1,25 мг, кардикет 10 мг, диувер 5 мг, верошпирон 25 мг, гликлазид 30 мг, сорбифер дурулес и фолиевая кислота - по 2 т.; днем: амлодипин тева 2,5 мг, фильтрум-сти 2 т., кальций никомед 1 т.; вечером: розувастатин роксера 10 мг, кардикет 10 мг, кардиомагнил 75 - 1 т., кораксан 5 мг, фильтрум-сти 2 т., сорбифер и фолиевая к-та - по 1 т. Диабет по мнению врачей под удовлетворительным контролем, сахар в пределах 5-6 ммоль/л. Первоначальные глюкофаж и диабетон теперь заменены на гликлазид. Также удается достаточно эффективно бороться с отечностью, по крайней мере визуально (исчезла сильная отечность ступней). В конце декабря 2014 г. нефролог прописал курантил, сорбифер, фолиевую к-ту, фильтрум-сти и кальций, которые с тех пор и принимает. Особое беспокойство вызывает то, что никак не удается нормализовать АД. В течение дня сильно скачет, утром низкое (в среднем 90-100/45-55), вечером высокое (в среднем 170-190/60-65). В связи с этим врач сдвинул амлодипин на день (в 15-16 часов). При этом четкой однозначной картины нет - бывают дни, когда утром и (или) вечером АД более-менее в районе 140, что, по словам кардиолога, является нормальным для пациента. Однако утренние «провалы» отмечаются в последнее время все чаще. Именно в связи с этим и обращаемся к вам за консультацией. Можно ли как-то бороться с такими «провалами»? Как поступать, когда на ночь высокое давление? Сбивать или нет, учитывая низкое давление утром (в качестве «скорой помощи» прописан каптоприл-акос 25 мг)? Является ли данный подбор лекарств щадящим с точки зрения ХБП? Заранее спасибо!

Ответ:

Это не провалы. Утром, после сна у всех людей давление ниже. Это физиологическое снижение, но люди без гипертонии просто за этим не следят, не контролируют его. На фоне приема гипотензивных средств оно может быть несколько более выраженным, а может и не более - просто значение этого нередко преувеличивается при постоянных измерениях. Если при вставании с постели на фоне такого давления нет головокружения; при передвижении по дому, в вертикальном, более подвижном и активном состоянии давление становится повыше, проблемы здесь нет. Это не значит, что давление скачет, оно и не может быть на одной цифре в течение суток. Это значит, что днем или вечером нужно сначала сесть и расслабиться перед измерением давления в течение 8-10 минут, а потом его измерять по инструкции.
Важнее, чтобы вечером давление не повышалось больше положенного, поэтому лекарства нужно принимать регулярно. Те, что назначены маме, не слишком сильные антигипертензивные средства, так что убавлять лекарства или дозы вряд ли нужно. Хотя заочно этот процесс контролировать невозможно, это предмет очного динамического наблюдения, просто нужен грамотный постоянный врач, которому и мама, и Вы будете доверять. Принципиально, комбинация "-прилов" и блокаторов кальция, возможно, с добавлением мочегонных, под контролем уровня сахара и функции почек - то, чем маму и лечат - представляется адекватной.
"Сбивать" давление - никуда не годный подход. Лекарства принимаются, ЧТОБЫ не допустить его повышения, профилактически. Не примете - давление повысится. Поэтому пропускать прием или самовольно уменьшать дозы нельзя. Слишком поздний прием, после пропущенного, да еще зачастую с дополнениями для "скорой помощи" и приводит закономерно к тому, что Вы давление "сбили", и максимум действия лекарств отсрочили на утро, когда оно и так ниже. Нередко подобные "скачки" туда-сюда и являются следствием недостатка терпения и методичности, шараханий с приемом лекарств. 


галина 15.01.2015
Здравствуйте доктор.очень надеюсь получить вашу консультацию.мне34 года . Прошла ухи сердца заключение меня просто шокировали: аневризма межпредсердной перегородки с дефектом по верхнему краю диаметром около 8 :9 мм визуализация затруднена.и по нижнему краю диаметром не более 3 мм. Направление шунта левоправое.лёгкая дилатация правых отделов сердца.асинергиясокращений миокарда мжп.отношение лёгочного кровотока к системному 1.8. Отделение сдпж затруднено ввиду отсутствия трикуспидальной регургитации. Края формированы. Как бы до этого сердце особо небеспокоило но месяца 3 назад началась приступами тахикардия сердце стало как будто проваливаться кувыркаться особенно после еды где то в области желудка.сразу слабость ужасная паника кажется что вот вот остановится.теперь добавились кувыркаться и при малейшем волнении.боюсь одна куда нибудь пойти страх что опять станет плохо а рядом никого нет. Сдала ттг в норме в прошлом были повышены гормоны ттг и т4св Прошла фгдс зернистый гастрит.эрозивный бульбит лечилась сейчас беспокоит повышенное газообразование.вот по поводу кувыркания и тахикардия я обратилась к кардиологу он и послал меня на узи.плюс ко всему остеохондроз шейногрудного отдела 4 5 6 7 позвонков.беспокоят боли в плече в руке в области сердца и вот все эти диагнозы доводят меня до паники.на консультации кардиохирург сказал что нужно делать операцию на сердце что этот порог надо закрывать...у меня вопрос надо ли делать операцию и как срочно.и чем унять все страхи по этому поводу.так ли страшен диагноз узи.и что лечить первым позвоночник или сердце.заранее большое спасибо

Ответ:

Нужно все это разделить на две основные проблемы, поскольку валить все в кучу непродуктивно, да и вредно.
1. Судя по тому, что Вы написали, выявленный порок пока на состоянии и самочувствии не сказывается, хотя по УЗИ сердца есть признаки, которые требует решения вопроса об операции. Нужно показать результат полностью, тогда можно будет судить точнее, переписывания-пересказывания не годятся для решения вопроса об операции. 
2. На самочувствии больше всего сказывается невротическое расстройство, поскольку паническое восприятие ощущений именно этим и обусловлено. Насколько кувырки и сердцебиения означают реальные нарушения ритма, без суточного мониторирования ЭКГ, во время которого Вы скрупулезно будете вести дневник и отмечать точное время этих явлений, а также всех событий и активности, сказать нельзя. Сделайте и тоже покажите все распечатки результата с дневником.
3. В любом случае впадать в шок и в панику НЕ ОТЧЕГО. Ничего жизнеугрожающего с Вами не происходит и не выявлено. Дефект перегородки врожденный, какой он сейчас, такой и был с рождения. Даже если и потребует закрытия. Внезапность его выявления не означает никоим образом внезапности его появления, Вы всю жизнь с ним до этого прожили и не знали, что есть повод для паники. Страхи и паника вообще очень плохой советчик и источник неадекватных действий. Сердцебиение и перебои - обычные их спутники, зачастую никаких проблем с сердцем и не требующие для своего появления. 
4. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и дополните недостающую информацию о себе в соответствии с этими правилами, чтобы точнее оценить имеющуюся клиническую картину.


Рема 15.01.2015
Здравствуйте. Ребенку 3 месяца. Прошли УЗИ сердца диагноз:ООО-3,5мм постоянный лево-правый сброс в проекции овальной ямки. Давление в легочной артерии повышено.стоит ли беспокоится или переждать некоторое время

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и сообщите о загрузке.


Николай 15.01.2015
Здравствуйте обращаюсь к вам не впервые,у меня экстросистолия без заболевание сердца, 545 шт, но очень плохая переносимость их, бывает с утра до вечера и не перестают на протяжении неделями,посаветовали РЧА радио частичную обляцию ВОПРОС мне 28 лет не влияет она на потенцию или влияет и на сколько если да, заранее большое вам спасибо...

Ответ:

Вот у того, кто Вам посоветовал абляцию 545 шт. экстрасистол, об этом и спросите. Если Вы обращаетесь ко мне не впервые, мои рекомендации на этот счет Вам хорошо известны. Никакая РЧА Вам близко не нужна. А главное - с этой проблемой вообще по врачам ходить незачем. Кроме психотерапевта, поскольку он единственный специалист, который реально может исправить Вашу плохую переносимость того, что является нормой здорового сердца и находится исключительно в голове. А будете ходить по врачам - будут что-нибудь предлагать, что умеют своими руками делать, а что им еще остается? Кардиолог ведь порядок в голове не наводит, не его специфика.


Лена 15.01.2015
Тогда простите меня я всё сначала начну,попробую)
Возраст-30 лет,вес 100,рост 178,обычное давление 125 на 80 или 130 на 90,беспокоит частое сердцебиение,при ходьбе несильная боль в груди,периодами,зимой обычно,перебои в сердце бывают то раз в полгода то чуть ли не каждый день раз по 20.
Есть гипотериоз,пью эутирокс 50,сейчас щитовидка почти в норме,но таблетки пить пожизненно.
5 лет назад после алкоголя на утро резкий приступ удушья сердцебиения страх умереть,забралив больницу но после 2 недель обследования поставили просто ВСД по смешанному типу.
3 мес.назад делала холтер экг выявили депрессию ст по 1 каналу 0,16,и по второму каналу 0,20,диагностически значимой элевации ст не выявлено.
На УЗи сердца ПМК 1 ст. с регургит.1 ст.,данных за гипертрофию не выявлено
на экг недостаточное питание кровоснабжения ЛЖ и гипертрофия
кардиоолог прописывает конкор 5 мг(я пока не пью)не очень хотелось бы привыкать к бета блокаторам,панангин и рибоксин,магне б6.после того как 5 лет назад попала в больницу вообще не пью больше)
неделю назад стало плохо.поела.попила чай и бросило в жар,пот ,пульс сосчитать муж не смог но сердце стучало везде и очень быстро,испуг.скорая приехала купировала анаприлином и сняла ленту.сказали на ленте только небольшая депрессия,"тахикардийка" ,пульс нормализовался и они уехали так и не сказав что со мной.После этого поем -сердцебиение и бросает в пот,но и не поем тоже какоето странное состояние,на пульсе когда щупаю на голодный желудок то систолическая(дыхательная аритмия),дрожь,то еть получается поем-тахикардия,а до еды дыхательная аритмия но пульс не зашкаливает.
Я к сожалению скидывать скрины не умею просто переписала результаты ЭКГ.
Меня пугает эти состояния,я сердечник?говорят нет,тогда что со мной такое .почему сердце будто не моё(пить ли конкор и т.д.Пожалуйста,надеюсь на вашу консультацию.
Заранее Благодарю.
30 лет.


Ответ:

Пожалуйста, перечитайте мой предыдущий ответ внимательно, а также правила задавания вопроса по данной Вам ссылке. Поймите простую вещь - какой вопрос, такой и ответ. Что касается загрузки вложений - в 30 лет не уметь пользоваться компьютером по меньшей мере странно, и научиться вовсе не поздно. На странице загрузки дана подробная инструкция. Важнее - вообще, в жизни - уметь читать внимательно. Так что, вопрос с оценкой изменений ЭКГ и их значимости, а также реальной суточной динамики частоты ритма - есть вообще тахикардия, либо все находится в пределах нормальных физиологических колебаний - остается без ответа. Переписывать кусочки заключений никакого смысла нет, любой уважающий себя кардиолог в этом вопросе доверяет только своим глазам.
Из того, что Вы представили, пока могу сказать лишь то, что Вашего образа жизни вполне достаточно для того, чтобы Вас беспокоило то, что беспокоит, безо всяких болезней. Одного ожирения уже для всего этого вполне достаточно. Тут еще следует сказать, что тот, кто в реальности не хочет стать "сердечником", никогда не обзаведется таким лишним весом, поскольку в прогностическом плане бесполезно беспокоиться на эту тему, имея столь серьезный фактор сердечно-сосудистого риска: беспокойся - не беспокойся, если сейчас проблем с сердцем еще нет, в будущем они, к сожалению, гарантированы. Поэтому не по врачам нужно ходить, а пока есть время, не терять его и привести в порядок свой пищевой рацион, уровень физической активности и массу тела. И самочувствие наладится.
Помимо этого есть еще и психологические проблемы невротического порядка, так что, вполне возможно, что Ваши приступы - панические атаки, и больше ничего. Частоту ритма "около 200" скорая помощь "тахикардийкой" не назовет. Из всего этого ясно, что на подсчеты и отношение ко всему происходящему у Вас очень сильно влияет тревожно-паническое восприятие. 


6Лена 15.01.2015
Здравствуйте доктор!пишу вам не первый раз,но всё же нужна ваша консультация пожалуйста,подскажите на тему сердца(сердца ли?)...На экг ставят недостаточное питание левого желудочка(зубец вниз депрессия)это слова скорой помощи,но мне стало плохо на днях,после еды бросило в жар,пот и стало трудно дышать,пульс был около 200,естественно страх срабатывает от такого сердцебиения,приехала скорая,купировала анаприллином и глицин,давление не особо сильно повысилось(135 на 90),теперь если чуть переем,то такие приступы начинаются,а не переем просто дрожь,перебои и слабость,я понимаю что глупо просить консультации в интернете и надо идти к врачу,но боюсь что и у врача мне ничего опять толком не скажут.На суточном мониторинге ЭКГ ишемия сказали,но незначительная депрессия по 1 каналу 0,16 и по второму 0,19,то есть я сердечник спрашиваю у врачей,они говорят нет.Тогда почему у меня аритмии тахикардии перебои дыхательная аритмия,я уже не знаю что делать,ладно в голове,но ведь всё это есть,плохо себя чувствую но больших проблем с сердцем вроде как и нет.Тогда подскажите пожалуйста что делать с этими приступами и куда в итоге идти.
Предыдущая переписка с вами это недостаточное питание лж,пмк 1 ст.с регургитацией 1 ст,гипертофия не выявлена,экг холтер-диагностически значимой элевации ст не выяявлено,5 лет наад ВСД поставили в больнице когда стало так же плохо как недавно(после еды начала задыхатья,пульс под 200,давило груди)Ваш ответ был посетить кардиолога очно,я посетила но выписали только рибоксин и панангин но и мол что ничего страшного,для питания сердца.Просто сейчас не пойму.мне опять идти к кардиологу или опять мне ничего не скажут.
Поэтому и спрашиваю у вас,похоже ли моё состояние на сердечное?и что по вашему мнение мне нужно было бы проверить подскажите пожалуйста(
30 лет


Ответ:

Нет, это не предыдущая переписка. Ее нужно цитировать точно: вопрос - ответ. С датами обращений и загрузки результатов исследований. Скорее всего, Вы меня с кем-то путаете, поскольку ответ посетить кардиолога очно - и больше ничего - я, как правило, не даю, отписок я не пишу. Если же Вы переписку и данные Вам рекомендации не сохраняете, и искать недосуг, значит, нужно начинать все сначала и по порядку, и прикладывать данные проведенных исследований. В частности, распечатки суточного мониторирования с дневником, а также ЭКГ, на которых зарегистрированы беспокоящие Вас эпизоды с частотой около 200 в минуту. А пересказы - "мол" - пересуды к делу не относятся, о состоянии сердца ничего не говорят и предметом консультации не являются. При таком подходе и результат будет такой - никакой ясности и бесконечное хождение по кругу. 


Лена 15.01.2015
Здравствуйте доктор!пишу вам не первый раз,но всё же нужна ваша консультация пожалуйста,подскажите на тему сердца(сердца ли?)...На экг ставят недостаточное питание левого желудочка(зубец вниз депрессия)это слова скорой помощи,но мне стало плохо на днях,после еды бросило в жар,пот и стало трудно дышать,пульс был около 200,естественно страх срабатывает от такого сердцебиения,приехала скорая,купировала анаприллином и глицин,давление не особо сильно повысилось(135 на 90),теперь если чуть переем,то такие приступы начинаются,а не переем просто дрожь,перебои и слабость,я понимаю что глупо просить консультации в интернете и надо идти к врачу,но боюсь что и у врача мне ничего опять толком не скажут.На суточном мониторинге ЭКГ ишемия сказали,но незначительная депрессия по 1 каналу 0,16 и по второму 0,19,то есть я сердечник спрашиваю у врачей,они говорят нет.Тогда почему у меня аритмии тахикардии перебои дыхательная аритмия,я уже не знаю что делать,ладно в голове,но ведь всё это есть,плохо себя чувствую но больших проблем с сердцем вроде как и нет.Тогда подскажите пожалуйста что делать с этими приступами и куда в итоге идти.

Ответ:

Если Вы пишете не первый раз, Вы уже знаете, что при повторных обращениях необходимо цитировать предыдцщую переписку. Иначе полноценная консультация невозможна.


Марина 14.01.2015
Здравствуйте!Скажите пожалуйста
1.К пустырнику в таблетках не возникает привыкания? 2. Если пить его курсами, то сколько длится курс и какой делать перерыв?
Начала пить пустырник в связи с нейроциркуляторной дистонией.


Ответ:

Не возникает. Пейте, пока есть потребность. Это не то лекарство, которое назначают по какой-либо схеме. Вы же чай без схемы пьете. Или морс брусничный. И не стоит рассчитывать, что эффект на Вашу "нейроциркуляторную дистонию" будет подобный эффекту лекарственных препаратов с дозозависимым контролируемым лечебным эффектом при болезнях, имеющих конкретную точку приложения этих препаратов. Во-первых, это не болезнь внутренних органов, почему и диагноз этот давно уже отменен. Это проявления невроза и прочих психологических проблем, влияние их на самочувствие. А во-вторых, пустырник, как и валериана, как и прочие растительные средства с успокаивающим действием, оказывают мягкое влияние на нервную систему, столь же психотерапевтическое, сколько и чисто фармакологическое, не меньше, во всяком случае. Поэтому и не стоит уповать на один пустырник, он один характер и тип реактивности не исправит.


Ольга 14.01.2015
Обращалась к Вам 7 месяцев назад.После повторного обследования ребенка,ей 6лет 8 мес, поставили диагноз метобалическая кардиопатия,ваготоническая дисфункция СУ(преходящая СА блокада 2 ст).синдром дисплазии соединительной ткани.Снижена сократ.ФВ -59%, небольшая делатация ЛЖ,кдр 4,2,
лечение:
Актовегин 2,0 в.в-10 дней
кортексин10мг+ новакоин2.0- 10 дней
милдранат 0.25- утро,обед 3 недели
корнетон 500 - утром 1 месяц
панангин 1 таб.- утро вечер 1 мес.
Скажите, правильно ли назначено лечение? и можно ли всё это вылечить? каков на это шансы? спасибо.


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся необходимая информация была в одном месте. Либо начинайте все с начала, представляйте всю историю и все данные обследования. Из того, что Вы пишете здесь, не вытекает ни наличия какой-либо реально существующей болезни, ни необходимости лечить что-либо, да еще такими средствами и такими способами: колоть ребенка неизвестно зачем и от чего тем, от чего реального прока и контролируемого доказанного эффекта нет. НИКАКОГО влияния эти препараты на состояние сердца и результаты УЗИ не оказывают.


Кристина 14.01.2015
Здравствуйте.Мне 24 года.беспокоит одышка,сердце щамирает иногла.когда резко встаю головокружение.пониженное давление 90на 54,иногда немеет левая рука.Может ли это быть симптомами неполнрй блокады правой н.п Гиса.?и что принимать чтобы чувствовать себя хорошо?Спасибо.

Зубец P 100
Сегмент PQ 140
Комплекс QRS 100
Интервал QT 360 МС
Заключение
Ритм:синусовый с ЧСС 85 в минут.
Положение электрической оси сердца: вертикальное.
Блокады:Неполная блокада правой н.п.Гиса
Изменения миокарда:в области нижней стенки левого желудочка метаболического характера(з.Т(сглажен)вII,avf)


Ответ:

Не может. Чтобы чувствовать себя хорошо, вовсе не обязательно, особенно в Вашем возрасте, что-то принимать. В огромном большинстве случаев наше самочувствие определяет наш образ жизни и психологическое состояние. И то, и другое не таблетками в порядок приводится. Например, то, что беспокоит Вас, чаще обусловлено плохой физической формой, нетренированностью. Поэтому исправляется пересмотром уровня свой физической активности.
С точки зрения медицинской не ЭКГ нужно проверять, а анализ крови. Если есть снижение гемоглобина или дефицит железа, вот тогда нужно принимать препарат железа. А если нет - спортзал, бассейн, лыжи, каток - вот это и улучшит самочувствие, и давление повысится, и онемения с головокружениями пройдут.


Марина 14.01.2015
Здравствуйте! Мне 34 года. Около 5 лет назад поставили диагноз гипотериоз, пью л-тироксин в дозировке 100 мкг, после орви, март 2014 года, пошла к врачу, беспокоили боли в груди, направили на экг, результаты были дистрофия сердечной мышцы, терапевт назначила рибоксин в/в, проколола. В декабре 2014 г. стали беспокоить схватывающие боли в области сердца в покое, по ночам, не могла вдохнуть глубоко, пока не встану с кровати, сделала экг, врач сказала обратиться к кардиологу- диагноз- поворот сердца верхушкой назад по часовой стрелке, вольтаж снижен, дистрофия миокарда, обменные нарушения, синусовая тахикардия, кардиолог определил меня в дневной стационар, сдала все анализы- все в норме, только общий холестерин - 8,5. Назначили лечение- калий, магний- капельницы, милдронат в/в. Прокапала 7 дней, сделали повторно экг , январь 2015г, кардиограмма ещё хуже, чем была в декабре до лечения, врач говорит, как у 75 летней бабушки,сильные обменные гормональные нарушения, узи сделала тоже в декабре, особых изменений не выявили. После лечения экг стала ещё хуже, что делать? От того ли меня лечат? К кому обратиться?

Ответ:

Если честно - ни от чего не лечат. Поскольку лечат ЭКГ, а не Вас. А ЭКГ лечить незачем, лечить нужно человека - если нужно. Боли, которые Вы описываете - не сердечного происхождения. С изменениями на ЭКГ никакой связи они не имеют. "Дистрофия сердечной мышцы" - несуществующее заболевание, диагноз этот устарел еще лет 30 назад. Рибоксины, милдронаты и прочие подобные капельницы не лечат НИЧЕГО, архаизмы из той же оперы начала прошлого века. Ни о чем, кроме как о квалификации врачей, к которым Вы ходите, все это не говорит. И говорит очень не в их пользу, живут люди давно устаревшими понятиями. Про "сильные гормональные нарушения как у 75-летней бабушки". Поэтому Вы и ходите, и занимаетесь пустым делом безо всякого эффекта.
О т.н. "дистрофических", "метаболических", а если правильно называть - неспецифических изменениях реполяризации на ЭКГ найдете здесь.
Что в реальности нужно проверить: свежий анализ на ТТГ, обязательно - анализ крови клинический, однократно - УЗИ сердца и рентген грудной клетки. Если все в норме, это означает, что значимых, существенных причин для изменений ЭКГ нет. А если они НЕзначимые, НЕсущественные - что бывает часто, они внимания НЕ заслуживают, ни о чем плохом НЕ говорят, и нужно прекратить делать бесконечные ЭКГ и жить спокойно, больше думая о профилактике реально значимых факторов сердечно-сосудистого риска, учитывая повышенный холестерин, о которых подробно говорится здесь. А эта профилактика - вся в Ваших руках. Т.е., не тратить время попусту на абсолютно бесполезную маету, вместо того, чтобы заняться свой физической формой, например. Поскольку подобные боли очень часто связаны с гиподинамией, плохой физической тренированностью, длительным сидением в монотонной позе, несбалансированным тонусом мышц грудной клетки и плечевого пояса, нередко на фоне общего переутомления, небольшой анемии или дефицита железа (которые, как уже сказано, в первую очередь требуют проверки и устранения). А усиливаются и мешают жить эти боли при подкреплении невротическим компонентом, когда становятся психологической доминантой, навязчивой тревогой или страхом. Об этом подробно здесь. Очень плохую службу при этом служит как раз тот врачебный подход, который был предпринят в отношении Вас, все это гиперболизируя, превращая недиагностичные и несущественные детали исследований в абсолют, объект ненужной тревоги и ненужных усилий. 


Игорь 13.01.2015
Добрый вечер . Мне 20 лет . У меня такая проблема . Я все время вел здоровый образ жизни , занимался спортом ни чем в жизни неболел и не страдал . В 17 лет поступил в институт , со спортом забросил , начал курить и выпивать . Образ жизни стал сидячим . В 18 лет после Нового Года у меня ночью случился приступ ! Лежал в кровати и чувствовал сердцебиение , оно было сильное , не быстрое , а именно сильное , как буд-то молотом бьёт , но я не обращал внимание и попытался дальше уснуть . Через 10 минут стало очень плохо , сердце билось 140 ударов в минуту , голова кружилась , думал умру . Вызвал скорую , укололи укол и уехали . На следующий день проснулся было плохо , болело в области сердца , голова болела , под вечер стало совсем плохо , опять скорая , давление 180 на 100 в итоге забрали в больницу . Сделал кучу анализов , в общем нашли хорду , повышенный гемоглобин 180 и сказали всд идите и лечите нервы ! Вообщем мнение стало легче , а было все хуже и хуже . На данный момент меня беспокоит бессонница , я за месяц наверно пару дней поспал и сильно беспокоит сердце . Очень сильные удары сердца , я не могу спокойно ни ходить , ни лежать . Когда прикладываешь руку к груди сердце кажется наружно вылезает , разлитый верхушечные толчок и пульсация шейных артерий , видно в зеркале . Читал в интернете , что это порок и точка . Доктор помогите определить , что со мной . 2 год уже не могу . Не могуспать , не могу с друзьямипоиграть в футбол , при нагрузках сердце вылетает , сильно стучит в шее и груди . Я ещё раз подчеркнул сильно беспокоит верхушечные толчок , очень разлиты . Врачи на УЗИ ничего плохого не видят . Может это все гиподинамия и вредные привычки ? Или все же порок в 20 лет ??? Заранее спасибо .

Ответ:

А Вы, простите, кардиолог? Вы умеете оценивать верхушечный толчок и пульсацию сосудов? Вы имеете медицинское образование, чтобы судить о том, что "точка", а что нет?
Единственное, что Вам нужно сделать - выкинуть все это из головы и заняться своим собственным делом. Порока сердца у Вас НЕТ, это проверено и установлено. Гиподинамия и вредные привычки - т.е., образ жизни, который Вы ведете, а также кардиофобия, тревожно-фобическое расстройство, т.е., образ мыслей - только это и есть то, что является причиной всех Ваших проблем. Картина вполне классическая. Добром все это, разумеется, не кончится, и безо всяких пороков. Поскольку образ жизни в случае сердечно-сосудистых заболеваний имеет наибольшее прогностическое значение. А образ мыслей - это то, от чего зависит принятие правильных решений в жизни, в том числе, в отношении образа жизни, и если образ мыслей находится в зависимости не от разума, а от страхов и тревожных фантазий, он уводит с правильного пути, а не приводит к нему. В голове наведите порядок, голова всему у нас в огранизме и в жизни командир.


Саша 26 лет 13.01.2015
Извините что еще беспокою, ВАШ ответ мне

"Это тревожный невроз и идея-фикс. Что нужно сделать - избавиться от аппарата, чтобы его не было дома. Бабушке подарите. И идите в спортзал вместо всего этого. И голову, и руки делом займете, и лучшей гарантии нормального давления, чем регулярные физические нагрузки, нет. И Вам уже это было не раз сказано. Попадете в черный список, а спам удаляется без предупреждения."

Почему я никак не чуствую эти повышение, апарат ведь их фиксирует и как часто мне реально измерять , какая опасность в этих повышениях для меня?


Ответ:

Потому что все эти показатели в пределах нормальных колебаний давления у невротичного человека, делающего проблему из пустого места. Вы ведь умеете читать? Все уже написано. Не нужно Вам ничего измерять, нужно ликвидировать аппарат для измерения давления из дома. Опасность во всем этом только одна - стать законченным невротиком и паникером. Образ жизни меняйте, если хотите избежать опасностей.


Виктория 13.01.2015
Здравствуйте,беспокоит одна проблема появившаяся недавно,когда зеваю или делаю глубокий вдох обязательно собьется пульс,может экстрасистола,а может еще что-то,стоит ли беспокоится,ведь раньше такого небыло?

Ответ:

Не стоит.


Влентина 13.01.2015
Появилось головокружение когда ложусь и встаю , наклоняюсь . Есть давняя травма поясничной части позвоночника. До головокружения пользовалась кроватью нуга бест NM5000 и ковриком "второе сердце" NM55P. Давление 128 / 71 / 81. возраст 56 лет.

Ответ:

Вам нужен невролог, а не кардиолог.


Виктор 13.01.2015
Мне 20 лет, мужской пол.
5 месяцев назад я сидел работал за компьютером. Вдруг внезапно сердце дало толчок, прошло еще 1 минута, опять толчок, потом 5 минут и все по новой. И в таком духе продолжалось часа 3. Потом я вышел на улицу и пошел до магазина, вроде бы ничего не чувствовал. Пришел домой, лег на диван и все по новой, пока не уснул. На следующий день ничего не было. Я не ощущал ни каких болей, а только толчки. С того момента прошло 5 месяцев, и периодически 1 раз в неделю в среднем бывает один толчок. При этом заметил, что когда долго сижу ссутулившись бывает толчок, или когда нагнусь к примеру шнурки долго завязываю тоже бывает. То есть как бы в определенных положениях чаще встречаются. До этого 9 месяцев назад, при прохождении флюорографии мне сказали что есть сколиоз. После тех толчков 5 месяцев назад, делал ЭКГ, в заключении (синусовый ритм, ЧСС 90, ЭОС расположена нармально, НБПНП Гиса, признаки вегетании), и еще врачь добавил что сердце у меня спортивное (на самом деле очень много занимался спортом в частности велосипедным с ежедневным пробегом в летний сезон 40 км). Еще есть проблема в необоснованных страхах (страшно так что трясти начинает), чаще всего страхи по поводу здоровья. Есть проблема при сидении задних лопаток или если выразиться разведении плеч, чувствую боль между лопаток в позвонке. В принципе больше ничего не беспокоит. Уважаемый доктор, поясните пожалуйста, что за толчки бывают, очень сильно переживаю.


Ответ:

Не переживайте, это от страхов с переживаниями чаще всего и бывает. А не из-за сердца. В любом случае, ничего опасного тут нет. Сначала приведите в порядок свое психологическое состояния, скорее всего, проблема и уйдет. В принципе, если есть необходимость задокументировать и объективизировать любые ощущения, делается суточное мониторирование ЭКГ и одновременно ведется дневник ощущений, событий и активности, где все перечисленное указывается строго по часам, а потом сопоставляется с ЭКГ.


Саша 26 лет 12.01.2015
Здраствуйте, при измерении давление всегда боюсь что оно повышено - измеряю 145-150/95, потом если испугаюсь такого результата - ползет еще выше, 155-160/100, потом начинает спустя 1-2-3 минуты потихоньку падать в обратном порядке до 140/90 , потом до 134/87, Но помтом я уже злюсь что оно не упало до хотя б 126-128/85 и оно снова растет до 140-142(страха уже нет , только злюсь) , короче меряю полчаса , и с трудом если по настоящему успокоюсь показало совсем 118/85, не иповерил - перемерял(уже понервничал 128/92) , есть ли это гипертония, и нужно ли мне сбивать его, Спасибо за ответ!

Ответ:

Это тревожный невроз и идея-фикс. Что нужно сделать - избавиться от аппарата, чтобы его не было дома. Бабушке подарите. И идите в спортзал вместо всего этого. И голову, и руки делом займете, и лучшей гарантии нормального давления, чем регулярные физические нагрузки, нет. И Вам уже это было не раз сказано. Попадете в черный список, а спам удаляется без предупреждения.


Константин 12.01.2015
Здравствуйте! Мне 35 лет. Не пью и не курю. Вес 95 кг. Рост 178 см. Года три назад стал чувствовать перебои в сердце. Ходил к кардиологу. Делал мониторы, узи сердца. Органически сердце здорово, так сказал доктор. Были различные нарушения ритма. Такие как с/а блокада 2 степ., миграция водителя ритма по предсердиям. Все паузы незначительные до 1,8мсек. больше не было. И пауз различных было в сутки то 1 то 15 штук. Я делал 8 мониторов, так как был напуган интернетом. Кардиолог сказала что все эти нарушения ритма подходят под ВСД. Такой диагноз и написала. Потом замирания прошли и я стал чувствовать экстрасистолы. Я их ощущаю как очень сильный удар или несколько ударов. Причем ни на одном из мониторов не было ни парных экстрасистол или каких то сложных. Было в сутки то 2 то 10 штук эсктрасистол. В большинстве своем наджелудочковые. Но я их ощущал очень сильно. Почти год я не чувствовал вообще ничего. А сегодня после обеда я сел за руль автомобиля и по дороге почувствовал подряд четыре-пять экстрасистол. Я уже успел подумать что они не закончатся. Потому что раньше вот так подряд не было ни разу. Тем более что я вообще про них забыл. А было так нормальный удар-экстрасистола-опять нормальный-и так далее. Я почувствовал трепыхание в груди, а на запястье (пульсе) вот такую последовательность. Вот хотел спросить не опасны ли для меня такая аритмия. Сейчас принимаю Галоперидол, амитриптилин, фенозепам у психотерапевта. Так как есть у меня еще кое какие проблеммы с вегетатикой. И не могут ли эти препараты влиять на ритм сердца.

Ответ:

Намного опаснее избыток веса. Поэтому за рулем поменьше нужно ездить, а больше пешком ходить и фитнессом заниматься. Бояться за сердце бесполезно. Полезно от реальных факторов сердечного риска избавляться, а не надуманными угрозами голову забивать вместо этого.  Что касается влияния препаратов на ритм - маловероятно, но если Вам назначен длительный курс, несложно раз в месяц контролировать этот параметр с помощью ЭКГ.


света 11.01.2015
здравствуйте. можно ли понизить холестерин из настойки лимона с чесноком?

Ответ:

Нет.


Валентина.31 год 11.01.2015
Здравствуйте!Подскажите что это может быть.Вот симптомы:напряжение в горле бывает и ниже в грудь опускается слюни часто глотаю,бывают приступы тахикардии. И при этом всем сердце в норме,щитовидка тоже,анализы тоже и сахар в том числе(сдавала анализы).не курю,не пью.Кома в горле не ощущаю,не кашляю.

Ответ:

Такие вопросы гадалке или экстрасенсу задают, но не врачу. Зайдите сначала сюда, пожалуйста.


Азада 11.01.2015
Здравствуйте!
Меня зовут Азада, мне 26 лет. При росте 158 я имею вес 41 кг. Рабочее давление 90 на 60. Где то 7 месяцев назад у меня появились боли в области сердца, они были редкими, но через какое то время боль не останавливалась в течении 3х дней. Появилась одышка, головокружения, а до всего этого у меня был кашель, но вызванный не понятным чувством, будто излишний воздух появляется внутри и выходит. В ноябре была на осмотре врача и на узи показало умеренное снижения глобальной сократительной функции миокарда левого желудочка. Результаты узи: АО-2,6; ЛП-2,9; КДР-3,9; КСР-2,8; Зоны гипо- и акинезии КДО-66; КСО-30; ФВ-54%; УО-36; митральный клапан есть противофаза; VE/VA-1,2. Препараты, которые мне назначили это - Предуктал, Рипромат, Аспаркам. На данный момент я продолжаю пить предуктал, но почему то кашель у меня увеличился, то есть он не сильный, но частый. Я бы хотела узнать, правильно ли я делаю, что продолжаю принимать лекарство, и что может быть причиной уменьшения сократительной функции миокарда. Сама по себе я активная.


Ответ:

Лучше гемоглобин проверьте. Снижение сократительной функции, с высокой долей вероятности - из-за некорректного расчета вследствие недостатка квалификации врача УЗИ. Поскольку единственным нарушением, выявляемым на УЗИ сердца, этот признак не бывает - неоткуда взяться этому снижению в таком случае. То, что Вам назначено, принимать незачем - ничего не лечит, на картину УЗИ сердца вообще никак не влияет. 


Елена 11.01.2015
Добрый день,мне 37лет,рост164,вес57кг.меня беспокоят боли в левой руке,как будто отлежала пальцы,болит под левой подмышкой,под рёбрами, тоже с левой стороны,отдаёт в шею, и нижнюю челюсть,сделала ВЭЛ заключение:горизонтальная депрессия сигмента ST до 1,7мм,толерантность к физической нагрузке низкая,экг ближе к положительной,холтер норма,ишемических изменений не выявлено, анализы все отличные,есть сколиоз,шейногрудрой остеохондроз,мастопатия левой груди,но я сейчас ребёнка от груди отучаю,но доктор ставит безболевую ишемию,и гепертонию,хотя у меня давление 110 на 70,прописал конкор, кардиомагнил и винил,но жалобы так и не проходят,что мне делать?

Ответ:

Перечитать предыдущую переписку. И при первой возможности заняться своей физической формой: спортзал, бассейн, танцы, йога, пилатес, домашний тренажер, лыжи - что больше подходит, главное регулярно. Боли, скорее всего, мышечно-скелетного и невротического происхождения. Регулярная тренировка мышц и растяжки, нормализация мышечного тонуса, полноамплитудные движения в суставах, улучшение физической формы и толерантности к физической нагрузке всегда благотворно влияют на самочувствие и снимают боли. 


светлана 10.01.2015
Добрый день!муж (50лет)перенес инфаркт,поставили стен,принимает брилинта,эгилок,аторвастатин,эналаприл,тромбоасс,новонорм (у него сахарный диабет)инфаркт был месяц тому назад,очень низкое давление 83/71-вечером,а утром чуть выше -100/80.Жалоб у него нет.Опасно ли такое низкое даление после инфаркта?Кардиолог никакие из перечисленных препаратов не отменил.С уважением Светлана

Ответ:

В состоянии покоя и расслабления давление может снижаться. Мужу нужно расширять режим физической активности, если нет сердечной недостаточности, будет и давление выше.


Татьяна 10.01.2015
Татьяна 05.01.2015
дравствуйте!В марте 2014 г. я перенесла обширный передне-перегородочный инфаркт миокарда, догоспитальный тромболизис пуролазой.Ставился диагноз: ИБС атеросклероз коронарных артерий, стенокардия напряженияII IIIКФК, постинфарктный кардиосклероз, НК II III ФК по NYHA, гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4 по ССО, варикозная болезнь после флебэктомии, ХВН I ст.В июне 2014 г. - 3 группа инвалидности.В декабре 2014г. проведена коронарография.Заключение обследования - определяется левый тип коронарного кровоснабжения миокарда. Ствол ЛКА: без стенозов.Передняя нисходящая артерия : в проксимальном сегменте с неровными контурами до 30%.Огибающая артерия и правая коронарная :без стенозов.В диагнозе при выписке: ИБС атеросклероз коронарных артерий, постинфарктный кардиосклероз, НК I, гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4 по ССО, варикозная болезнь после флебэктомии, ХВН I ст.
Тоесть - не ставится стенокардия, и НК со II III переносится на I.
Часто испытываю давящие боли за грудиной ( как будто синяк) и это место часто мерзнет и синеет.
Подскажите, пожалуйста, во-первых- означают ли полученные заключения -что мне снимут инвалидность, и что означают эти болевые ощущуния.

Ответ:
Пока для этого Вами представлено недостаточно информации.
1. Возраст, рост, вес, обычное давление.
2. Подробнее о болях, как говорится здесь.
3. Как заболели в марте, что конкретно беспокоило.
4. Нужно показать выписную справку от марта, последнее УЗИ сердца и результат теста с нагрузкой. Вопрос о наличии критериев инвалидности зависит во многом от этих двух исследованиий.

Сообщаю дополнительные сведения:
1.49 лет, 172см, 86кгГипертоническая болезнь много лет( мах АД 200/130мм рт.ст., адаптирована к цифрам АД 130-140/80-90мм рт.ст.)
2. Сейчас давящие боли за грудиной, часто не связанные с ходьбой или иной физической нагрузкой, купирующиеся приемом нитроглицерина, отдышка при хотьбе, голвная боль, утомляемость, болевые ощущения в груди при вздохе ( как будто давят на синяк), это место мёрзнет и синеет.
3. 10 марта во время физической нагрузки началась сильная отдышка, жжение и давящая боль в груди. После часа таких болей вызвала скорую помощь, врач которой после снятия кардиограммы сделал тромболизис пуролазой.

4.Копии выписной справки и результаты обследований отправлены через загрузки.

Ответ:
И еще добавьте по поводу болей за грудиной, пожалуйста:
1. Сколько уже времени Вы их "часто испытываете", как Вы пишете?
2. Были ли подобные боли до эпизода в марте?
3. Сохранилась ли ЭКГ, снятая врачом скорой помощи? Если да, покажите ее, пожалуйста, а также результаты УЗИ сердца и рентгена грудной клетки, сделанных в больнице в марте.
4. Последнее заключение сосудистого хирурга о состоянии вен ног.
5. Принимаемые лекарства (регулярность и дозы).
По поводу пробы с нагрузкой - ее следует считать неинформативной и недиагностичной. Нужно переделать еще раз в более квалифицированном исполнении в другом месте или у другого специалиста. Лучше сделать стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию. Тем более, что боли Вас беспокоят, но специфичными для стенокардии их не назовешь, а если судить по данным коронарографии, стенокардии взяться неоткуда: 30%-ные стенозы ее не вызывают.
По данным УЗИ сердца значимых признаков перенесенного инфаркта нет. Это может означать и гипердиагностику его в предшествующем периоде, а также, при произошедшем в реальности инфаркте, эффективный своевременный тромболизис, благодаря которому удалось предотвратить развитие серьезного некроза сердечной мышцы и последующего формирования рубца в этой зоне. Точнее сказать, не видя ЭКГ, снятой врачом СП, нельзя. К сожалению, показатели кардиоспецифических ферментов в справке, написанной от руки, не очень внятные, единицы измерения нечеткие, нормы лаборатории не указаны, некоторые даты анализов, похоже, перепутаны. Либо это издержки рукописного оформления, которое само по себе странно по нынешним временам. И хотелось бы верить, что не перепутаны показатели холестерина ЛПНП и ЛПВП, нужно анализ на холестериновый спектр повторить.
УЗИ сердца тоже нужно повторить, апрельские данные не годятся для решения вопроса об инвалидности, нужные свежие.

1. Боли за грудиной до марта 14г. были приблизительно с полгода. Сначала незначительные, а где то с декабря 13г. всё сильнее – при вздохе. После марта боли прошли. В конце лета потихоньку опять начались. Осенью стало трудно дышать – как бы прикладывала усилия что бы набрать воздух. В ноябре в больнице прокапалась стало дышать полегче, но появились боли как при нажатии на синяк.
2. ЭКГ со скорой помощи у меня нет, при выписке в марте выдали копии ЭКГ – их отправила через загрузки. УЗИ сердца и рентген гр.клетки в больнице не делали.
3. К сосудистому хирургу после операции на ноге больше не ходила.
4. Принимаю: лопирел 75мг, беталок зок 25мг,торвокард 20 мг, тромбо асс, престариум 1,25мг.
5. Насчет инфаркта мне все врачи говорили что меня спасли врачи скорой помощи тромболизисом.
И ещё один вопрос – в выписке говорится что инфаркт не достигший Q – что это значит.


Ответ:

По данным ЭхоКГ, действительно, причин и проявлений сердечной недостаточности (НК) нет. Так что по этому критерию снижение группы оправдано.
По ЭКГ была картина, которую врач скорой помощи имел полное право расценить, как острый инфаркт. Хотя по ней есть вопросы (источник ритма и др.), и если у Вас есть ЭКГ, снятые в тот же день в больнице, хотелось бы их увидеть. Последующие изменения ЭКГ, в принципе, укладываются в  динамику инфаркта. Хотя показатели кардиоспецифических ферментов соответственно степени выраженности изменений первой ЭКГ не отреагировали.
Другое дело, что тромболизис очень редко бывает столь эффективен, чтобы при такой ЭКГ до тромболизиса ни Q (показатель некроза сердечной мышцы) не сформировались, ни каких-либо нарушений локальной сократимости в зоне перенесенного инфаркта (и рубца) на ЭхоКГ не произошло. Тем более, что стенозирующего коронарного атеросклероза у Вас нет. Но можно допустить, что на единственной маленькой бляшке в ПМЖВ образовался тромб (который внезапно и резко закрыл сосуд, и вызвал инфаркт) столь удачно потом растворенный пуролазой.
Относительно болей, и в плане диагностическом, и в плане инвалидности. Как я уже сказала, не совсем понятна их природа, не бывает стенокардии при 30-ном стенозе, да и нет связи с физической нагрузкой. Нужно повторить пробу с нагрузкой, лучше сделать стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию в квалифицированном исполнении.
Вам строго необходимо избавляться от лишнего веса, его у Вас много. Не только для самочувствия, а для прогноза. Пересматривайте радикально пищевой рацион, уровень повседневной физической активности. Подробно здесь. Если этого не делать, атеросклероз будет прогрессировать. Рассчитывать, что подобным образом повезет и второй раз, к сожалению, в жизни так не бывает. Поэтому обмен веществ и течение болезни нужно брать под строгий контроль. 


виктория 10.01.2015
Здравствуйте, уважаемые доктора!!! Начну с того, что мне 27 лет, на данный момент кормлю ребеночка грудью. Все началось в 2013 году в феврале месяце будучи беременной сильно переболела орви, лежала в больнице, после этого через месяц началась тахикардия, пила кордарон, назначенный кардиологом, после родов все было хорошо, и вот спустя полтора года после родов вновь возобновилась тахикардия, в сентябре месяце, на протяжении 10дней мучила тахикардия до 110уд. В мин ежедневно, обратилась к терапевту, назначил конкор, и обследование. Вот результаты анализов: анализы крови, мочи все в норме, гормоны в норме, узи щитовидной железы и брюшной полости в норме, узи сердца: пмк полости сердца не расширены, мр-1 (непонятно как написано, поэтому под вопросом), недостойке ла-1ст, фв-65% экг: синусовая предтахикардия. Холтеровское мониторирование: блокады 13шт, наджелудочковые одиночные 6шт. В течении дневного периода наблюдения регистр-ся склонность к синусовой тахиаритмии, средняя чсс в дневной период 85-97 уд. В мин.. В покое 74-80 уд. В мин., Максим чсс 160уд. В мин., В ночной период 54-62 уд. В мин. Максим 80уд. В мин. Миним 40уд. В мин на фоне миграции водителя ритма по предсердиям, ци 1,5 усиленный циркадный профиль ритма, редкие суправентикулярные экстрасистолы, на фоне частого ритма более 120уд. В мин. (Эмоциональный разговор, в результате ортостаза, подъем в горку, езда на автомобиле, подъем и спуск по лестнице) регистри-ся вторичные нарушения пр-сов реполяризации в отв. См5, avf-отрицат. З. Т. Косовосходящая и горизонтальная и косонисходящая депрессия сегм. Sт выпуклостью вверх длительностью до 1мин субъективно без жалоб, в ночной период регистри-ся миграция водителя ритма по предсердиям. Один кардиолог мне поставил диагноз всд с кардиальным синдромом, не искл. Пмкс, пмк1ст, синусовая тахиаритмия, миграция вод. Ритма по предсердиям, хсн0, сказал что колики из-за пролапса. Другой кардиолог поставил: постмиакордический атеросклероз, что колоть так и будет из-за данного диагноза и сказал отменить конкор, так как выделяется с молоком и отучать от груди ребеночка, но сейчас не могу прекратить грудное вскармливание, так как 25 числа с ребеночком ложусь на операцию по поводу водянки, а потом уже буду отлучать, а при тахикардии принимать корвалол в дозировке 40 капель. Обратилась к невропатологу, диагноз прочитать не могу, но как я поняла с его слов, что у меня слева все мышцы напряженные и что колики это не сердечные совершенно. Далее по совету второго кардиолога три дня не пила конкор, пульс был от 68 до 72, но на четвертый день опять поднялся до 110уд. В мин, обратилась в этот же день к терапевту, доктор спросил меня как я себя чувствую, я ему сказала что колики продолжаются почти каждый день, и могут сохраняться по пол дня и даже целый день, и бывает что при ходьбе как бы щимит в сердце, но очень редко, сказала что перестала принимать конкор, так как кордиолог сказал что он выделяется с молоком, далее он спросил что я делаю при коликах, я ответила что ничего, он мне сказал, что необходимо при первых коликах необходимо принимать по пол таблетки нитроглицерина, так как страдает миокард, нехватает кислорода. А так же терапевт сказал, что мне необходимо прекращать грудное вскармливание, и продолжать принимать конкор, иначе последствия будут плачевными и что я не выдержую. Уважаемые доктора, скажите пожалуйста на сколько правы специалисты, и какой все-таки правильный диагноз, и какие бы обследования вы посоветовали еще пройти, ну и конечно же может быть какие-то капельницы или уколы проставить необходимо, так как никакого лечения мне не назначают и как мне быть с нитроглицерином??? Миленькие доктора, помогите, скажите пожалуйста что мне делать, как быть, я просто не могу полноценно жить, страшно становится каждый день, в голову лезут всякие дурные мысли, а ведь жить-то хочется, детки маленькие на руках и на сколько это все серьезно и опасно и поддается ли лечению!!! Заранее балгодарю, вас!!! Спасибо за ваш труд, дай бог здоровья вам и вашим семьям!!!!!! Я просто не знаю что уже и делать, куда идти и как быть, замучали колики!!!! Извините за столь большой текст, пыталась описать более подробно!!!! Благодарю еще раз!!!

Ответ:

В действительности реальных специалистов Вам пока попалось не особенно много.
1. "Колики" сердечного происхождения НЕ ИМЕЮТ, сердце так не болит. Совет принимать нитроглицерин иначе как бредом не назовешь, при всем желании соблюсти корректность.
2. Совершенно неотчего мучиться при частоте пульса 110 в минуту, просто не занимайтесь этими подсчетами, и все мучения прекратятся. От ненужных мыслей и тревог эти мучения. У Вас на физкультуре в школе пульс был намного чаще. По показателям суточной динамики частоты ритма все колебания у Вас в норме, и средние, и минимальные, и максимальные. А это значит, что эпизодические учащения, которые Вы подсчитываете, НЕ ВЫХОДЯТ за нормальные физиологические пределы и НЕ ТРЕБУЮТ никакой коррекции никакими лекарствами. Кормите ребенка спокойно, никаких причин прекращать грудное вскармливание у Вас НЕТ. И незачем травить его лекарствами, включая конкор и корвалол.
3. Наиболее вероятные причины того, что Вас беспокоит - переутомление, недосып, недавние роды, кормление ребенка, а также невротическое восприятие вполне заурядной жизненной ситуации. Не исключается анемия или дефицит железа, особенно, если они были во время беременности. Поэтому нужно повторить анализ крови и при необходимости принимать железо. А уж с эмоциями пока придется справляться самой без лекарств: Вы мать, Вам нужно ребенка кормить, а материнство вообще не особенно легкий удел, потребуется еще много терпения, разума, выдержки, умения владеть собой. Поэтому не стоит с этой целью бегать по врачам, да еще по таким, каких Вы находите. Все это нужно найти в себе. 


Оля 10.01.2015
Да, я согласна, что обсуждать без результатов обследования невозможно, это просто слова. В карте этих экг нет , а написано в карте в день приема , жалобы на тахикардию, при прослушивании тоны сердца громкие звучные , всд , тахикардия и все.отправила последнее экг которое делала в другом месте.
оля 10.01.2015
Спасибо большое за помощь.Я обязательно займусь своим психологическим состоянием.На гемоглобин проверяла совсем недавно 141, ттг сдам.
Эти экг я бы показала,но они потерялись в поликлинике.
Оля 09.01.2015
Здравствуйте. Мне 26 лет, вес 54 кг, рост 172см.
Вредных привычек не имею, давление в основном 110, 120 на 70,80. Физические нагрузки переношу средне. Психологический тип реагирования на все очень нервное , часто присутвует волнение., всего боюсь.
Последний год беспокоит боль шее и отдает в грудь, тахикардия , перебои. Обратилась к кардиологу по поводу болей в груди и тахикардии , состояние было очень взволнованное, кардиолог посчитала пульс по стрелке часов , сказала 135 , напугала меня еще больше. Далее экг пульс 150, сказала , что это параксизмальная тахикардия и надо мне в кардиоцентр . Назначила кордарон пить два дня и на экг придти. Кордарон я выпила мне не помог, да и перебои начались от него, а помог настой пустырника уже дома. Повторное экг пульс 140, кардиолог начала кричать , что не будет меня лечить и запугала еще больше. Я ушла и больше к ней не пошла, позже обратилась к неврологу и в карте нашла экг и на них было написано заключение: выраженная синусовая тахикардия и не полная блокада правой ножки пучка Гиса. Невролог сказала, что боли от остеохондроза и назначила только мазь. Позже сделала экг в другом месте, также волновалась и пульс 128, тоже синусовая тахикардия. Узи делала в 2012 году, там пмк 1 ст, и мр 1 степени .гемоглобин 141. Сейчас беспокоит также тахикардия, постоянное волнение. Сил нет . Как нужно куда- то идти сразу тахикардия начинается , особенно когда одной нужно идти. Муж уже кричит на меня, что я сама все придумываю, но мне реально плохо . Я боюсь, что с сердцем что - то не так. Доктор скажите стоит ли повторить узи сердца? Нужно ли пойти еще обследование, экг , суточный мониторинг экг?

Ответ:
К кардиологу этому точно ходить незачем. Боли не сердечные. С высокой долей вероятности ничего, кроме тревожно-панического расстройства у Вас нет. Но расстройство серьезное, хотя оно и только в голове, а не в сердце и в других огранах. Поэтому Вы много и напридумывали. Эмоциогенная синусовая тахикардия, перебои - абсолютно законный спутник тревоги, страхов и паники. И говорит только о том, что сердце здоровое, а не больное, просто выполняет команды нервной системы, Вашей психологии. А вот "командир" точно не в порядке. Нужен Вам психотерапевт, а не невролог. И нужен сильно, и не откладывая.
Что еще нужно сделать, если не делали - анализ крови на ТТГ, а также гемоглобин проверьте. УЗИ повторять не нужно, там еще много лет ничего не изменится, и ничего тут УЗИ не добавит.
Что касается ЭКГ и мониторирования - покажите сначала те, что делали раньше, будет понятно, нужно ли повторять. В частности, ту, после которой были разговоры о "пароксизмальной тахикардии" и назначен кордарон. Который принимать Вам, разумеется, не нужно. Внимательно и не торопясь, до полного понимания, прочитайте этот раздел, а также книги, которые там рекомендуются.

Ответ:
Вовсе необязательно потерялись. В любом случае, в карте эта информация есть. Для получения копии сегодня достаточно мобильного телефона. Нужно понять, что из пересказов-пересудов рождаются только страхи и прочие эмоции, не имеющие отношения к делу. А серьезные суждения - только из объективной фактической информации.


Ответ:

"Жалобы на тахикардию, при прослушивании тоны сердца громкие звучные , всд , тахикардия и все" - и назначен кордарон? Так не бывает.
ЭКГ - норма. Эмоциогенная синусовая тахикардия - физиологическое явление, поэтому за пределы нормы сердца никоим образом не выходит. Жаловаться на нее, не приведя невротический психотип восприятия и реагирования в порядок, бесполезно. Остальные ранее данные рекомендации в силе.  


Ирина 10.01.2015
Здравствуйте. Отправила вам файлы с холтером. Вот вопрос и дата.
Ирина 07.01.2015
Здравствуйте. Мне 17 лет. С примерно 12 наблюдается аритмия. Раньшн меня это не беспокоело, спокойно занималась спортом, прекрасно себя чувствовала. Сейчас же уже примерно с месяц сердце то давит, то жжет, и вообще себя крайне страно чувствую. Иногда состоянии спокойствия сердце как сдавит, а потом быстро стучит.Делала и узи и суточным мониторинг. Врач которая делала узи сказала что у меня прекрасное сердце, но работает плохо. Кардиолог попалась не очень и мне а счет мониторинга ничего не разъеснила.Из лекарств тоже ничего не назначила. Делала я все это в отпуске сейчас возможности нету.. По мониторингу:ЧЧС 111122, мин ЧЧС 55, средняя ЧЧС 81, макс ЧЧС 178, брадикардия(<60/мин) 125, такхикардия(>100/мин) 132, мин RR 296, макс RR 1240. НЖЭС(> 20%)всего 7357 макс/ч 651, ЖЭС всего 3 макс/ч 2. На фоне MBP(PQ=106мсек,QT=240мсек) всего 7357 НЖЭС/ сут макс 651 НЖЭС/час( не знаю что из этого надо было написать). Хотелось бы знать что это значит и стоит что либо предпринимать.


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать переписку полностью, включая уже данные Вам ответы. Тогда будет лишний повод прочесть их внимательно. Я просила Вас показать ВСЕ распечатки мониторирования в виде ПРЯМЫХ и ЧЕТКИХ копий или фото. Вы показали далеко не все - ни одной распечатки ЭКГ во время мониторирования, половина на боку или вниз головой, сгибы не расправлены, качество очень плохое. ЭКГ в таком качестве сильно искажается, анализировать невозможно.
УЗИ сердца в норме, что уже хорошо, поскольку экстрасистолия при структурно здоровом сердце с ним не связана, как правило, проблемой для здоровья и прогноза не является, ограничений в жизни и лечения не требует.
Гемоглобин низковат, поэтому дефицит железа не исключается, и очень часто именно он и вызывает подобные нарушения самочувствия, тем более, когда еще требуется выполнять спортивные нагрузки. Особенно, если имеют место обильные или длительные месячные. Принимайте препарат типа фенюльса 2-3 месяца, затем повторите гемоглобин. Про ТТГ уже сказано, заодно сдайте сахар и калий крови. 


Страницы: ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru