Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] 97 [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ] [ 483 ] [ 484 ] [ 485 ] [ 486 ] [ 487 ] [ 488 ] [ 489 ] [ 490 ] [ 491 ] [ 492 ] [ 493 ] [ 494 ] [ 495 ] [ 496 ] [ 497 ] [ 498 ] [ 499 ]



Андрей 26.04.2013
Андрей 26.04.2013
Предыдущий вопрос:
Андрей 23.04.2013
Здравствуйте, о себе мужчина, 35 лет, рост 178 см, вес 65 кг.,не пью, не курю. Анализы крови, сахар, холестерин в норме. Раньше активно занимался спортом. Имею грудной остеохондроз, подтвержденный на МРТ, беспокоят постоянные боли в груди. Боль ноющая, жгучая, отдающая в лопатку, иногда бывают единичные экстрасистолы. Иногда боль может быть сдавливающая в районе горла или чуть ниже, очень неприятные ощущения. Для исключения болезни сердца прошел обследования: кардиограмма покоя - брадикардия, вегетативное нарушение, УЗИ сердца - ПМК 1 ст., с регургитацией 1 степени, холтер монитор - единичные ЭС за сутки несколько, несколько эпизодов смещения сегмента ST, и самое главное - велоэргометрия - низкая толерантность к физическим нагрузкам при нагрузке 100 Вт на протяжении 3-х минут при ЧСС 162 уд./мин.скрытой коронарной недостаточности не выявлено.
Вопрос: во время бега, в покое бывают сжимающие и давящие боли неприятные в области сердца, в горле и чуть ниже. На основании пройденных обследований можно полностью исключить заболевания сердца (ИБС), можно ли спокойно заниматься оздоровительным бегом, не обращая внимания на боли, считая что это боли от остеохондроза? Влияет ли остеохондроз грудного отдела на работу сердца, его клапанов, просвет коронарных артерий? Велоэргометрия 3 года назад тоже тест отрицательный, но боли остаются. Как не заморачиваться на сердце, если по обследованиям все нормально? Спасибо большое.

Ответ:
Не совсем понятно, насколько квалифицированно проведена ВЭМ, почему у человека, не чуждого спорту, низкая толерантность к физической нагрузке, и была ли доведена интенсивность нагрузки во время пробы до сопоставимой с Вашими спортивными нагрузками, например, беговыми, о которых Вы пишете. Нередко за низкую толерантность, о которой судят по выраженности тахикардии, превышающей по адекватности интенсивность нагрузки, принимают ситуацию волнения, эмоционального всплеска во время пробы, когда выраженность тахикардии является следствием эмоций, а не физической нагрузки. В любом случае, результат пробы лучше было бы увидеть в виде копии или фото.
Что касается остеохондроза, не нужно преувеличивать его значение для самочувствия и роль в возникновении болей. Если делать МРТ позвоночника всем подряд людям Вашего возраста, его признаки будут обнаружены у большинства, а если людям постарше - поголовно. И это вовсе не будет коррелировать с наличием болей и самочувствием. Гораздо существеннее на это влияют психологическое состояние, создание "пунктика" - доминанты и фиксация на ощущениях, что характерно для ипохондрии, образ жизни и физическая форма.

Вопрос: загрузил изображение ВЭМ в изображения (Андрей К. 24.04.13), во время велоэргометрии действительно волновался и пульс был уже вначале исследования высокий. Можно ли заниматься бегом, при беге пульс тоже около 160 уд./мин. Нет ли какой-нибудь вариантной стенокардии? И все таки остеохондрозные боли могут имитировать сердечные? Боли у меня могут быть как в покое, так и во время бега, проходят в основном лежа, после сна. Влияет ли грудной остеохондроз на спазм коронарных артерий, приводит ли он со времнем к сердечным болезням? Спасибо большое.

Ответ:
По данным ВЭМ ишемических изменений получено не было. Были ли неприятные ощущения в области сердца во время пробы?
И покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования с дневником, посмотрим, что там за смещения ST.
Вариантная стенокардия имеет настолько специфическую картину, и клиническую, и на ЭКГ, что о ней и вспоминать незачем. Контролируйте тревогу, не отключайте здравый смысл.
Никакой связи у остеохондроза с сердцем и сосудами нет, это все уже фантазии в чистом виде. Болезни сердца и сосудов от атеросклероза, а не от остеохондроза. А атеросклероз - нарушение жирового обмена. Так что регулярные физические нагрузки показаны даже тем, у кого есть доказанное заболевание сердца. А уж профилактически - сам бог велел, как говорится, и не нужно давать страхам держать себя обездвиженным. Имитировать может что угодно - все, что угодно, особенно, при развитой фантазии у человека. Но есть опорные диагностические признаки - либо их нет, поэтому врачи толкованием имитаций не занимаются, а устанавливают объективную, реальную картину. Что касается болей - по Вашему описанию они не характерны для сердечных.
Подобные боли в верхней части груди и горле бывают при пищеводно-желудочных проблемах. Чаще - спазм пищевода, пищеводный рефлюкс, что тоже из разряда издержек образа жизни и невротической психологии. Устраняется нормализацией того и другого. Иногда бывают значимые проблемы, требующие лечения у гастроэнтеролога - это выясняется, если проконсультироваться у специалиста.
Вопрос:во время ВЭМ были неприятные ощущения в области сердца, они бывают и при волнении. Еще обратил внимание, что появляются экстрасистолы, например при определенных движениях: подтягивании на перекладине, когда напрягаются мышцы плечевого пояса и шеи, после этого тоже могут быть неприятные боли и дискомфорт в области сердца. Много раз во время болей и в покое, кардиограмма не показывала проблем с сердцем. С желудком действительно есть проблемы (язва 12 п.кишки в ремиссии)
Загрузил часть холтера и протокол со смещением сегмента ST (Андрей К. холтер), спасибо большое вам за ваши ответы!


Ответ:
На представленных распечатках ишемических изменений нет. Смещение ST носит неспецифический характер, обычный для тахикардии. Кроме того, запись неважного качества, поэтому не стоит переоценивать достовеоность измерений по ней и сравнений. Что касается болей в области сердца, они нередко к самому сердцу отношения не имеют. И исключив серьезные причины болей, относительно несерьезных следует успокоиться и не впадать в ипохондрию. Если хотите, чтобы они быстрее перестали беспокоить, меньше о них думайте и меньше на них фиксируетесь.

Олеся 26.04.2013
скажите пожалуйста с таким диагнозом могут взять в армию.....впс, ооо со сбросом крови слева на право пмк 1 степени с тмр (1,5+)птк 1 степени с ттр

Ответ:
Могут. ООО не порок, все остальное тоже бывает в норме.

надежда 26.04.2013
Здравствуйте у маего 2 месячного ребенка еще не закрылось овальное окно а еще ставят тохекордия ложная что это и на скалько опасно для ребенка врачи ссылаются на то что это является причиной того что у него держится отдышка это возможно при током диагнозе

Ответ:
Овальное окно в норме закрывается до года - двух. А иногда вообще не закрывается. Но причиной одышки оно не является в любом случае - если это действительно открытое овальное окно.
Что Вы подразумеваете под ложной тахикардией, нам неизвестно. В этом возрасте тахикардия - норма. Вообще, излагать в подобном стиле медицинскую информацию - бесполезное занятие. Мало того, что Вы сами не можете разобраться в проблеме, так Вы ее еще излагаете столь безграмотным языком, чтобы и нам ничего не было понятно, что Вы пишете.

Екатерина 26.04.2013
Добрый день. В различных источниках много информации по поводу изменений сердца в старости. Но есть разногласия. Где-то пишут что объём полостей сердца при старении увеличивается, где-то - уменьшается. Какое из этих утверждений верное? Спасибо большое за ответ

Ответ:
Никакое. Размер полостей сердца взрослых людей не определяется возрастом.

Наталья 26.04.2013
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, у моего ребенка (6 лет) эхографические признаки удлинения хорд митрального клапана с пролапсом и регургитацией 0-1 степени, диагональной трабекулы полости левого желудочка, насколько это серьезно и можно ли нам заниматься с таким диагнозом хоккеем?
Заранее благодарна.


Ответ:
Вариант нормы. Заниматься можно.

кристина 26.04.2013
Здравствуйте, моему ребёнку 3 месяца. мы родились недоношенными 33нед (1760) сейчас мы 3800. и у нас глобальная ситолическая функция ЛЖ сохранена, камеры сердца не расширены, регургитация на ТК 1 ст. Межпредсердное сообщение. ЭКГ- Ритм синусовый ЧСС 148-151, ЭОС-вертикальное. Удлиненный интервал QT 491. КАК нам лечить, опасно это для ребёнка? С П А С И Б О!

Ответ:
На УЗИ лечить нечего, а ЭКГ покажите, пожалуйста, саму запись. На сайте есть страница для загрузки копий или фото. Нужно перепроверить QT. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Лариса 26.04.2013
Здравствуйте,Анна Александровна!
Я уже обращалась к Вам и Вы мне очень помогли разобраться в сложившейся ситуации.

Лариса 14.01.2013
Лариса 26.12.2012
Лариса 25.12.2012
Предыдущая переписка.
Лариса 11.12.2012
Рост 170,вес 58 кг,не курю,алкоголь не употребляю.Лет 7 назад была нужна справка на работу от терапевта,терапевт оказался кардиологом.Послушал и сказал,что надо сделать эхо,т.к. она считает,что у у меня ВПС.Сделала.Написали аневризма МПП без сброса крови.Сказали ,делать ЗХО раз в год.Год назад написали возможно ООО,рекомендовали ЧПЭХО.Я не стала делать,т.к. не совсем лёгкая процедура,но в этом году меня всё таки уговорили ... И вот результат...Вся испереживалась от перспективы делать операцию,да ещё полостную

Ответ:
Сам факт наличия аневризмы МПП и даже дефекта МПП показанием к операции не является. Точнее, аневризма не является показанием к операции вообще. А ДМПП нужно оперировать тогда, когда получены признаки его гемодинамической значимости, то есть, значимости для работы сердца - перегрузки и нарушений работы по причине этого дефекта.
Перегрузка сердца при ДМПП, если он значимый, возникает по причине шунтирования, сброса крови через это межпредсердное сообщение, значительно увеличивающее объем кровотока в малом (легочном) круге кровообращения . Поэтому показанием к операции являются конкретные определяемые на УЗИ сердца показатели отношения объема легочного кровотока к системному. Если это отношение более 1,5 - операция показана. Если менее - показаний к операции нет, поскольку шунт и дефект не являются значимыми, а значит, и смысла в операции нет - она ничего не улучшит. Этот показатель в проведенном УЗИ сердца не определен.
Другие показатели значимости дефекта - размеры камер сердца, скорость кровотока, которые также отражают перегрузку. Они по данным приведенного исследования в норме. Единственный показатель, незначительно превышающий норму - давление в легочной артерии. Этого недостаточно, и это тем более требует четкого определения объема шунтирования крови через дефект.
Еще одно возможное показание к закрытию ДМПП - парадоксальные эмболии, проявляющиеся инсультами. Их нет, как и вообще нарушений самочувствия, которые тоже могли бы возникать по причине значимого порока.
Данные, полученные на ЧП ЭхоКГ, вызывают ряд вопросов. Сам факт обнаружения ДМПП и шунтирования при натуживании и кашле еще не означает его значимости. Даже направление появляющегося шунта крови при этом не указано, что имеет значение. Хотя тоже само по себе не решает вопроса об операции, "на всякий случай" ее не делают.
Учитывая, что анатомические характеристики дефекта исключают его закрытие внутрисосудистым способом, без открытой операции, тем важнее, прежде чем ее делать, точно определить к ней показания в соответствии с современными требованиями.
ЧП ЭхоКГ повторять больше не нужно, а обычную ЭхоКГ (УЗИ сердца) нужно сделать по полному протоколу для оценки показаний к операции. Та, что была сделана, не предполагала решения этого вопроса.


Лариса 11.12.2012
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста!Мне 49 лет, родила сама двоих крупных детей.Мне сказали,что надо делать операцию,причем полостную.Я серьёзно занимаюсь физкeльтурой:тренируюсь на беговых лыжах,летом на велосипеде и роллерах,плаваю в бассейне.Занятия практически 6 раз в неделю. Ангинами ,воспалением лёгких не болела.
Действительно ли необходима операция.?.Буду очень благодарна за Ваш ответ.Результаты исследований в прикреплённых файлах пользователь Лариса.

Ответ:
Пожалуйста, уточните, какова была причина обращения к врачу и повод к УЗИ сердца, а также Ваш рост и вес.

Большое спасибо за подробный и понятный ответ.
Ждала ответа заочной консультации кардиохирургов в центре Алмазова (очных консультаций ни платных, ни бесплатных в Алмазова НЕТ).Результат сообщает кардиолог по телефону:"Сделать в сентябре ЭХО КГ и к ним для решения вопросов с квотой и т.д. Сейчас - принимать кардиомагнил 75 мг.На вопрос о физичеких нагрузках - ответ :"физические нагрузки усиливают сброс на МПП.
Если можете,подскажите пожалуйста:
1.Поможет ли в решении вопроса о физических нагрузках ЭКГ с нагрузкой. Психологичеки мне сейчас тяжело,я всегда считала себя здоровым человеком и активно занималась лыжами,роликами,велоситедом,плаваньем.Это образ жизни в нашей семье.Но навредить тоже не хочется.
2.Делать Эхо КГ нужно у того же врача (делала АЛМАЗОВА) или в другом месте (тогда,ГДЕ?Если можете,подскажите пожалуйста)и сделать оценку отношения объема легочного кровотока к системному нужно просить СПЕЦИАЛЬНО?.
3.Нужно ли сделать такое уточнённое ЭХО ЭК сейчас или есть смысл делать только в сентябре.
Буду очень благодарна за ответ.

Ответ:
Ответ отправлен на Ваш электронный адрес, пожалуйста, подтвердите получение.
Здравствуйте,Анна Александровна!
Я отправила ответ вчера из лички, пишу и на сайте.
Огромное спасибо Вам за участие в решении моего вопроса.

Ответ:
Да, Ваш ответ получен. Рады помочь.
Анна Александровна!Огромное Вам спасибо за вдумчивое изучение результатов моих исследований и за направление на консультацию к замечательному врачу Шлойдо Е.А. Мне провели повторно и ЭХО КГ и ЧП Эхо КГ.Заключение врача в прикреплённом файле.Мне он сказал,что никакого оперативного вмешательства не требуется,заниматься можно всем,кроме дайвинга.У меня словно гора с плеч свалилась.Спасибо,что есть такой сайт и такие люди, как ВЫ,готовые помочь в трудную минуту.
Ответ:
Да, на этом заключении Вы можете остановиться и считать вопрос закрытым. Рады помочь.

Но существует еще проблема,она возникла даже раньше вопроса об операции. Просто я сознательно не акцентировала на ней своё внимание,но врачи своими различными мнениями побудили меня обратиться к Вам за консультацией.
Случайно, два года назад, выяснилось,что у меня повышен холестерин- 6,8. И сразу назначили Лапримар 20 мг.Тогда я принимать не стала — ведь чувствую себя хорошо,нагрузки переношу хорошо.
Дополнительно о себе могу сообщить,что у меня варикозная болезнь.В 2004 удалены вены на обоих конечностях.Пищевой рацион следующий:майонез,слиочное масло,сметану,печень,сало,сырокопчёности,сосиски,колбасы не употребляю вообще- просто не люблю.Тортики,пироженные,конфеты-тоже не люблю.Причём ,действительно не люблю,а не ограничиваю себя.Что такое Макдоналдс,чипсы,картофель фри и т.д . не знаю вообще.1 и 2 завтраки- любая 50% молочная каша(кукурузная,ячневая,пшеничка ...) или творог 3-4%(вот творог люблю очень),хлеб — зерновой с орубями,сыр исключила сейчас сознательно из рациона ,но толку чуть. Обед на (работу беру из дома)- обязательно суп ,в основном, на курином бульоне (кожа снимается),овощной салат,заправленный оливковым или растительным маслом,нежирное мясо курицы,говядины или котлеты. Ужин-или творог или гарнир с мясным блюдом.Рыбы в рационе мало-нет в наших магазинах хорошей неперемороженной,но принимаю курсами Уник Омега 3.Люблю фрукты,их в рационе много. Вроде ничего лишнего.Яйца-омлет раза два в мясяц.(это тоже сейчас -сознательно).Физические нагрузки-практически 6 раз в неделю.Они мне в радость ,не через силу или потому что «надо».Но вот проблема с холестерином остаётся. Последний результат от 888на Кресторе 5 мг.Районный терапевт сказал,что мне нужно переходить СРОЧНО на Крестор 20 мг.Районный кардиолог сказал,что все нормально.А врач функциональной диагностики,делавший ВЭМ ,сказал,что мне не зачем себя травить лекарствами,раз проба отрицательная.
В Алмазова ещё в 2011 году сказали,что им не нравится показатель Липопротеины -альфа,он у меня очень высокий.Правда,толком не объяснили,что это за показатель( сказали,что отвечает за кардиориски),но сказали,что его лекарствами не снизить,а только специальной 3-х ступенчатой процедурой очистки крови(НЕ гемодиализ).Предложили сделать её(стоимость 45 000).Но я так и не поняла её необходимости ,а так же в чем у меня всё- таки проблема.
Сделала я ВЭМ и стала принимать статины с августа 20112 вот почему:мой папа умер от инфаркта в 53 года.Он не пил даже пиво,не курил,был худощавого телосложения и пищевой рацион похож на мой,не болел даже простудами.,был очень подвижный человек.Кровь на холестерин 20 лет назад не делали.
Если возможно,подскажите,пожалуйста,критерии,на которые надо ориентироваться,чтобы принять правильное решение в вопросах:
-принимать или нет статины, и в каких дозах;
-являются ли результаты ВЭД доказательством того,что повышенный холестерин пока не привёл к образованию холестериновых бляшек?
- нужно ли проверить кровь на холестерин у детей (21 и 23 года),занимаются серьёзно спортом.Мне районный терапевт сказал,что мой холестерин - скорее всего наследственный фактор?
Врач,делавший ВЭД,сказал,что ему в исследовании было достаточно двух ступеней,но он сделал третью «для меня»,а следующую ,четвёртую ,он не стал делать,так как я могла легко еще покрутить педали.Он обратил внимание на высокое давление,но я объяснила,что очень волнуюсь,а обычное давление у меня 100/60 и чаще пониженное,а повышается от эмоций и я это хорошо чувствую, а физическая нагрузка его снижает.
Я долго не решалась Вас беспокоить своими сомнениями ,уж больно длинное получилось письмо.
Извините,пожалуйста,за беспокойство.

Ответ:
Нужен полный анализ на холестериновый спектр, пожалуйста, покажите тот, что был до начала приема липримара и последний.
Что касается рациона, резервы для снижения потребления холестерина есть. Рыбу избегаете зря, вполне достаточно в продаже и не замороженной. А если будет и размороженная, все равно она не менее от этого полезна для нормализации жирового обмена. Молоко лучше использовать обезжиренное. Если творога едите много, тоже старайтесь использовать больше обезжиренного, для вкуса смешивайте с нежирным йогуртом, небольшим количеством ряженки. Сладких фруктов лучше избегать и делать упор на зеленые листовые овощи. Котлеты - жирное и калорийное блюдо, себе делайте самую маленькую котлетку. Заменяйте булку или муку в фарше отрубями (клетчаткой), можно смешивать пшеничные и ржаные. Старайтесь вообще заменять муку отрубями - для подсыпки и панировки, либо целиком, либо частично.
Мясо и рыбу лучше не жарить (и то только на растительном масле), а запекать: в пакете, фольге, либо в овощах - без масла. Бульоны и супы ставьте в холодильник и ешьте только после того, как сняли с его поверхности застывшие в холодильнике фрагменты жира. Мясо на ужин, если оно уже было на обед - перебор. Ограничьтесь фруктами (несладкими), овощным гарниром, творогом, орехами.
Яйца употребляйте без желтка, сыр - только типа адыгейского (не твердые классические выдержанные сыры), и пореже. Сахар исключите, пользуйтесь сахарозаменителем при необходимости.
Если Вы при этом не едите сладкого и мучного, толк будет обязательно.
Что касается риска, у Вас он Ваш собственный. Наследственность играет определенную роль, но не определяющую. Проба с нагрузкой подтверждает, что значимых атеросклеротических сужений нет. Маленькие бессимптомные бляшки в виде пятен могут появляться у людей довольно рано, но главная проблема состоит в темпе прогрессирования атеросклероза. Если он очень медленный, процесс может за всю жизнь и не достигнуть степени болезни. На здоровье и продолжительность жизни влияет стенозирующий атеросклероз, который значимым образом сказывается на просвете сосуда. И чаще на фоне факторов риска: курение, гипертония, диабет. С возрастом риск, конечно увеличивается.
Дальнейшие рекомендации Вам - после представления анализов. Что касается детей, если они не курят, имеют нормальный индекс массы тела и нормальное давление, ведут здоровый образ жизни, пока необходимости в анализах нет. Но следить за пищевым рационом, серьезно ограничивать жиры животного происхождения, сладкое и мучное им будет полезно - потом менять пищевые стереотипы сложнее.

Огромное спасибо за ответ.Но загрузки со всеми анализами до и во время принятия лекарств,а также результаты ВЭМ были выложены в загрузках одновременно с вопросом 25.04.2013 около 22 часов.Файлы: Григорева Л.А.(01-05)и ВЭМ Григорьева Л.А.(1-4).Это сканы результатов.Нужно ли повторять загрузку?


Ответ:
Нет, не нужно. Вы не упомянули в вопросе, что уже загрузили анализы, поэтому я их и не искала в файлохранилище: в общем списке файлы безымянные, поэтому открываются целеноправленно.
Главный показатель холестеринового спектра, на который нужно ориентироваться - холестерин ЛПНП. Нужно, чтобы он был ниже 3 (еще лучше 2,6) ммоль/л. Исходно он был 5 - это много, статины его хорошо снизили, и мне представляется, что Вы сможете удержать его в нужных рамках с помощью правильного рациона и физических нагрузок. Относительно общего холестерина следует отметить, что он у Вас был повышен не только за счет ЛПНП, но и за счет ЛПВП. А этот показатель - хороший, холестерин ЛПВП оказывает противоатерогенное действие. На фоне приема статинов за счет уменьшения общего холестерина и ЛПВП несколько адекватно уменьшается, но при этом остается высоким и соотношение между ним и ЛПНП хорошее, это немаловажно и является еще одним плюсом к суждению об отсутствии актуальной и срочной необходимости для Вас в приеме статинов. Дело не столько в результате ВЭМ, а в том, что Ваш индивидуальный сердечно-сосудистый риск довольно низкий. Триглицериды были и остаются в норме. Прочее в анализе, помимо перечисленных показателей, не слишком существенно, и мы на разные лишние цифры не ориентируемся.
Относительно ВЭМ - проба отрицательная, но, действительно обращает на себя внимание довольно выраженная гипертоническая реакция на нагрузку. И последнее измерение в периоде восстановления все-таки выше нормы, хотя к 6-8-ой минуте отдыха оно должно быть не выше 140/80 мм рт.ст., а лучше ниже. Последите за давлением. Переходите заодно на недосол, пользуйтесь диетической низконатриевой солью вместо поваренной.
В конце июня-июле повторите анализ на холестериновый спектр, КФК, креатинин и калий.

Сергей 25.04.2013
нет, доктор, извините за опечатки, торопился. Заключение врача на узи именно такое: "ми 1 ст".

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Лариса 25.04.2013
Здравствуйте,Анна Александровна!
Я уже обращалась к Вам и Вы мне очень помогли разобраться в сложившейся ситуации.

Лариса 14.01.2013
Лариса 26.12.2012
Лариса 25.12.2012
Предыдущая переписка.
Лариса 11.12.2012
Рост 170,вес 58 кг,не курю,алкоголь не употребляю.Лет 7 назад была нужна справка на работу от терапевта,терапевт оказался кардиологом.Послушал и сказал,что надо сделать эхо,т.к. она считает,что у у меня ВПС.Сделала.Написали аневризма МПП без сброса крови.Сказали ,делать ЗХО раз в год.Год назад написали возможно ООО,рекомендовали ЧПЭХО.Я не стала делать,т.к. не совсем лёгкая процедура,но в этом году меня всё таки уговорили ... И вот результат...Вся испереживалась от перспективы делать операцию,да ещё полостную

Ответ:
Сам факт наличия аневризмы МПП и даже дефекта МПП показанием к операции не является. Точнее, аневризма не является показанием к операции вообще. А ДМПП нужно оперировать тогда, когда получены признаки его гемодинамической значимости, то есть, значимости для работы сердца - перегрузки и нарушений работы по причине этого дефекта. 
Перегрузка сердца при ДМПП, если он значимый, возникает по причине шунтирования, сброса крови через это межпредсердное сообщение, значительно увеличивающее объем кровотока в малом (легочном) круге кровообращения . Поэтому показанием к операции являются конкретные определяемые на УЗИ сердца показатели отношения объема легочного кровотока к системному. Если это отношение более 1,5 - операция показана. Если менее - показаний к операции нет, поскольку шунт и дефект не являются значимыми, а значит, и смысла в операции нет - она ничего не улучшит. Этот показатель в проведенном УЗИ сердца не определен.
Другие показатели значимости дефекта - размеры камер сердца, скорость кровотока, которые также отражают перегрузку. Они по данным приведенного исследования в норме. Единственный показатель, незначительно превышающий норму - давление в легочной артерии. Этого недостаточно, и это тем более требует четкого определения объема шунтирования крови через дефект.
Еще одно возможное показание к закрытию ДМПП - парадоксальные эмболии, проявляющиеся инсультами. Их нет, как и вообще нарушений самочувствия, которые тоже могли бы возникать по причине значимого порока.
Данные, полученные на ЧП ЭхоКГ, вызывают ряд вопросов. Сам факт обнаружения ДМПП и шунтирования при натуживании и кашле еще не означает его значимости. Даже направление появляющегося шунта крови при этом не указано, что имеет значение. Хотя тоже само по себе не решает вопроса об операции, "на всякий случай" ее не делают. 
Учитывая, что анатомические характеристики дефекта исключают его закрытие внутрисосудистым способом, без открытой операции, тем важнее, прежде чем ее делать, точно определить к ней показания в соответствии с современными требованиями.
ЧП ЭхоКГ повторять больше не нужно, а обычную ЭхоКГ (УЗИ сердца) нужно сделать по полному протоколу для оценки показаний к операции. Та, что была сделана, не предполагала решения этого вопроса.


Лариса 11.12.2012
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста!Мне 49 лет, родила сама двоих крупных детей.Мне сказали,что надо делать операцию,причем полостную.Я серьёзно занимаюсь физкeльтурой:тренируюсь на беговых лыжах,летом на велосипеде и роллерах,плаваю в бассейне.Занятия практически 6 раз в неделю. Ангинами ,воспалением лёгких не болела.
Действительно ли необходима операция.?.Буду очень благодарна за Ваш ответ.Результаты исследований в прикреплённых файлах пользователь Лариса.

Ответ:
Пожалуйста, уточните, какова была причина обращения к врачу и повод к УЗИ сердца, а также Ваш рост и вес.

Большое спасибо за подробный и понятный ответ.
Ждала ответа заочной консультации кардиохирургов в центре Алмазова (очных консультаций ни платных, ни бесплатных в Алмазова НЕТ).Результат сообщает кардиолог по телефону:"Сделать в сентябре ЭХО КГ и к ним для решения вопросов с квотой и т.д. Сейчас - принимать кардиомагнил 75 мг.На вопрос о физичеких нагрузках - ответ :"физические нагрузки усиливают сброс на МПП.
Если можете,подскажите пожалуйста:
1.Поможет ли в решении вопроса о физических нагрузках ЭКГ с нагрузкой. Психологичеки мне сейчас тяжело,я всегда считала себя здоровым человеком и активно занималась лыжами,роликами,велоситедом,плаваньем.Это образ жизни в нашей семье.Но навредить тоже не хочется.
2.Делать Эхо КГ нужно у того же врача (делала АЛМАЗОВА) или в другом месте (тогда,ГДЕ?Если можете,подскажите пожалуйста)и сделать оценку отношения объема легочного кровотока к системному нужно просить СПЕЦИАЛЬНО?.
3.Нужно ли сделать такое уточнённое ЭХО ЭК сейчас или есть смысл делать только в сентябре.
Буду очень благодарна за ответ.

Ответ:
Ответ отправлен на Ваш электронный адрес, пожалуйста, подтвердите получение.
Здравствуйте,Анна Александровна!
Я отправила ответ вчера из лички, пишу и на сайте.
Огромное спасибо Вам за участие в решении моего вопроса.

Ответ:
Да, Ваш ответ получен. Рады помочь.
Анна Александровна!Огромное Вам спасибо за вдумчивое изучение результатов моих исследований и за направление на консультацию к замечательному врачу Шлойдо Е.А. Мне провели повторно и ЭХО КГ и ЧП Эхо КГ.Заключение врача в прикреплённом файле.Мне он сказал,что никакого оперативного вмешательства не требуется,заниматься можно всем,кроме дайвинга.У меня словно гора с плеч свалилась.Спасибо,что есть такой сайт и такие люди, как ВЫ,готовые помочь в трудную минуту.
Ответ:
Да, на этом заключении Вы можете остановиться и считать вопрос закрытым. Рады помочь.

Но существует еще проблема,она возникла даже раньше вопроса об операции. Просто я сознательно не акцентировала на ней своё внимание,но врачи своими различными мнениями побудили меня обратиться к Вам за консультацией.
Случайно, два года назад, выяснилось,что у меня повышен холестерин- 6,8. И сразу назначили Лапримар 20 мг.Тогда я принимать не стала — ведь чувствую себя хорошо,нагрузки переношу хорошо.
Дополнительно о себе могу сообщить,что у меня варикозная болезнь.В 2004 удалены вены на обоих конечностях.Пищевой рацион следующий:майонез,слиочное масло,сметану,печень,сало,сырокопчёности,сосиски,колбасы не употребляю вообще- просто не люблю.Тортики,пироженные,конфеты-тоже не люблю.Причём ,действительно не люблю,а не ограничиваю себя.Что такое Макдоналдс,чипсы,картофель фри и т.д . не знаю вообще.1 и 2 завтраки- любая 50% молочная каша(кукурузная,ячневая,пшеничка ...) или творог 3-4%(вот творог люблю очень),хлеб — зерновой с орубями,сыр исключила сейчас сознательно из рациона ,но толку чуть. Обед на (работу беру из дома)- обязательно суп ,в основном, на курином бульоне (кожа снимается),овощной салат,заправленный оливковым или растительным маслом,нежирное мясо курицы,говядины или котлеты. Ужин-или творог или гарнир с мясным блюдом.Рыбы в рационе мало-нет в наших магазинах хорошей неперемороженной,но принимаю курсами Уник Омега 3.Люблю фрукты,их в рационе много. Вроде ничего лишнего.Яйца-омлет раза два в мясяц.(это тоже сейчас -сознательно).Физические нагрузки-практически 6 раз в неделю.Они мне в радость ,не через силу или потому что «надо».Но вот проблема с холестерином остаётся. Последний результат от 888на Кресторе 5 мг.Районный терапевт сказал,что мне нужно переходить СРОЧНО на Крестор 20 мг.Районный кардиолог сказал,что все нормально.А врач функциональной диагностики,делавший ВЭМ ,сказал,что мне не зачем себя травить лекарствами,раз проба отрицательная.
В Алмазова ещё в 2011 году сказали,что им не нравится показатель Липопротеины -альфа,он у меня очень высокий.Правда,толком не объяснили,что это за показатель( сказали,что отвечает за кардиориски),но сказали,что его лекарствами не снизить,а только специальной 3-х ступенчатой процедурой очистки крови(НЕ гемодиализ).Предложили сделать её(стоимость 45 000).Но я так и не поняла её необходимости ,а так же в чем у меня всё- таки проблема.
Сделала я ВЭМ и стала принимать статины с августа 20112 вот почему:мой папа умер от инфаркта в 53 года.Он не пил даже пиво,не курил,был худощавого телосложения и пищевой рацион похож на мой,не болел даже простудами.,был очень подвижный человек.Кровь на холестерин 20 лет назад не делали.
Если возможно,подскажите,пожалуйста,критерии,на которые надо ориентироваться,чтобы принять правильное решение в вопросах:
-принимать или нет статины, и в каких дозах;
-являются ли результаты ВЭД доказательством того,что повышенный холестерин пока не привёл к образованию холестериновых бляшек?
- нужно ли проверить кровь на холестерин у детей (21 и 23 года),занимаются серьёзно спортом.Мне районный терапевт сказал,что мой холестерин - скорее всего наследственный фактор?
Врач,делавший ВЭД,сказал,что ему в исследовании было достаточно двух ступеней,но он сделал третью «для меня»,а следующую ,четвёртую ,он не стал делать,так как я могла легко еще покрутить педали.Он обратил внимание на высокое давление,но я объяснила,что очень волнуюсь,а обычное давление у меня 100/60 и чаще пониженное,а повышается от эмоций и я это хорошо чувствую, а физическая нагрузка его снижает.
Я долго не решалась Вас беспокоить своими сомнениями ,уж больно длинное получилось письмо.
Извините,пожалуйста,за беспокойство.


Ответ:
Нужен полный анализ на холестериновый спектр, пожалуйста, покажите тот, что был до начала приема липримара и последний.
Что касается рациона, резервы для снижения потребления холестерина есть. Рыбу избегаете зря, вполне достаточно в продаже и не замороженной. А если будет и размороженная, все равно она не менее от этого полезна для нормализации жирового обмена. Молоко лучше использовать обезжиренное. Если творога едите много, тоже старайтесь использовать больше обезжиренного, для вкуса смешивайте с нежирным йогуртом, небольшим количеством ряженки. Сладких фруктов лучше избегать и делать упор на зеленые листовые овощи. Котлеты - жирное и калорийное блюдо, себе делайте самую маленькую котлетку. Заменяйте булку или муку в фарше отрубями (клетчаткой), можно смешивать пшеничные и ржаные. Старайтесь вообще заменять муку отрубями - для подсыпки и панировки, либо целиком, либо частично.
Мясо и рыбу лучше не жарить (и то только на растительном масле), а запекать: в пакете, фольге, либо в овощах - без масла. Бульоны и супы ставьте в холодильник и ешьте только после того, как сняли с его поверхности застывшие в холодильнике фрагменты жира. Мясо на ужин, если оно уже было на обед - перебор. Ограничьтесь фруктами (несладкими), овощным гарниром, творогом, орехами.
Яйца употребляйте без желтка, сыр - только типа адыгейского (не твердые классические выдержанные сыры), и пореже. Сахар исключите, пользуйтесь сахарозаменителем при необходимости.
Если Вы при этом не едите сладкого и мучного, толк будет обязательно.
Что касается риска, у Вас он Ваш собственный. Наследственность играет определенную роль, но не определяющую. Проба с нагрузкой подтверждает, что значимых атеросклеротических сужений нет. Маленькие бессимптомные бляшки в виде пятен могут появляться у людей довольно рано, но главная проблема состоит в темпе прогрессирования атеросклероза. Если он очень медленный, процесс может за всю жизнь и не достигнуть степени болезни. На здоровье и продолжительность жизни влияет стенозирующий атеросклероз, который значимым образом сказывается на просвете сосуда. И чаще на фоне факторов риска: курение, гипертония, диабет. С возрастом риск, конечно увеличивается.
Дальнейшие рекомендации Вам - после представления анализов. Что касается детей, если они не курят, имеют нормальный индекс массы тела и нормальное давление, ведут здоровый образ жизни, пока необходимости в анализах нет. Но следить за пищевым рационом, серьезно ограничивать жиры животного происхождения, сладкое и мучное им будет полезно - потом менять пищевые стереотипы сложнее.

Наталья 25.04.2013
Здравствуйте! история у меня длинная....после длительного стресса (года полтора), начались приступы, диагноз после обследований ВСД с симпато-адреналовыми кризами, симптомы менялись со временем, присутствовали в основном: головокружения, ощущения падения, учащенное сердцебиение, жжение в левой части груди, боль ноющая в руке левой,ощущение страха беспричинного, нехватка воздуха, ноющая и колющая боль под лопаткой в месте ребер, холодные конечности, потливость, слабость, раздражительность, учащенное мочеиспускание. Обследования след. ЭХОКГ норма, на ЭКГ часто выходило синусовая аритмия, одиночные экстрасистолы, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, электролитные изменения, анализы щитовидки в норме, КТ головного мозга в норме, КТ шейного отдела норма, по рентгену шейный остеохондроз, анализы крови и мочи норма, узи сосудов шеи норма, РЭГ - нарушение венозного оттока (делали во время приступа). Помогали в основном антидепрессанты, транквилизаторы и психологическая работа над собой. Последние полтора года изменила свою жизнь и мне даже удалось избавиться от всех приступов без лекарств)))) сейчас ситуация следующая: я беременна срок 33 нед, вначале беременности снова начала чувствовать учащенные сердцебиения, вернулось сразу и беспокойство и мнительность прежняя, делали плановую ЭКГ в 5 нед, сразу скажу что я в тот день ооооочень перенервничала когда лежала на кушетке чувствовала какие то перебои нехорошие в сердце, результат следующий: Миграция водителя ритма из синусового узла по предсердиям, ЧСС 75-88 уд, Вертикальное положение ЭОС, Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, Изменения миокарда верхушечно-боковой области ЛЖ. Принимала магне В6, потом началась аллергия на него ввиде кожного зуда пришлось отменить. В 30 нед на ЭКГ: возможный ускоренный эктопический предсердный ритм 91 уд, тахикардия, НБПНПГ, Неспецифические изменения ST-T (возможно электролитные, нейрогормональные изменения). Отправили на ЭХОКГ: результат - размеры полостей, толщина миокарда, работа клапанов не изменены. Доб хорда в полости ЛЖ, сократительная функция ЛЖ удовлетворительная. Потом на СМ: Динамика АД характерна для изолированной диастолической гипотензии в дневные часы. Вариабельность систолического и диастолического АД в течение суток в пределах нормы. Синусовый ритм чередовался с миграцией водителя ритма по предсердиям общей длительностью 1.01:10:01, с ЧСС от 60 до 157 (средняя 90) в течение всего наблюдения. Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Ryan. Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц. Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий - пограничное. Пароксизм наджелудочковой тахикардии с ЧСС 137 уд, паузы за счет синусовой аритмии с ЧСС от 56 до 93 уд. В последнее время стала оочень агрессивная, нервная особенно когда в поликлинику прихожу давление 90/50, 100/70, а вот пульс когда понервничаю или даже просто поволнуюсь доходит до 100-110, в покое примерно до 94 бывает. В связи с угрозой выкидыша мес полтора был постельный режим, два раза было такое: сердце внезапно начинало учащенно биться в полном покое: один раз сидела, через неделю - второй раз - лежала, приступ длился буквально 4-5 сек. немного закружилась голова, как то инстинктивно глубоко медленно вздохнула все прошло, остался лишь страх и беспокойство.... Заметила, что когда я веду активный нормальный образ жизни, то учащенных сердцебиений я не чувствую (особенно когда о них не думаю), а вот когда полный покой целый день лежу, то часто бывает ощущаю частый пульс даже при небольшой физ нагрузке или волнении, если сильно перенервничаю. то появляются колющие ноющие боли и в груди и по бокам где ребра, и сзади в районе левой лопатки, ощущение головокружение и нехватки воздуха (это наверное называется гипервентиляционный синдром - все время хочется зевать и глубоко дышать). Гемоглобин у меня был 138, сейчас упал - 104, анализ мочи в норме, биохимия тоже в норме. Хотела спросить вашего совета по поводу дальнейших действий означают ли эти заключения и мои симптомы какую то серьезную паталогию или это вернулось мое прежнее ВСД и так себя проявляет в период беременности? Я очень надеюсь что это просто мой невроз, но вот наш кардиолог ставит вопрос о родоразрешении, надо советоваться с аритмологом, и возможно отправят на кесарево, или хотя бы чтоб в роддоме были готовы меры принять в случае чего на естесственных родах....у меня вопрос - что может произойти на родах, так как кесарево совсем не хочется, роды у меня уже были - это вторые? и нужно ли лечить эти аритмии, мне объяснили в больнице, что для плода вредны подобные препараты, и насколько серьезны экстрасистолы особенно смущают групповые и пароксизм наджелудочковой тахикардии?

Ответ:
Фото распечаток мониторирования очень плохого качества, ничего толком не видно. Дневника нет. Для анализа ритма нужны распечатки всех страниц мониторирования ЭКГ полностью, и в читаемом качестве, иначе в них никакого смысла. Из того, что можно было понять, экстрасистолы ничем не грозят, "групповые" - большое преувеличение на фоне плохого качества записи, никакого пароксизма налжелудочковой тахикардии не увидела, скорее всего - обычная синусовая тахикардия. Распечатка этого эпизода "тахикардии" ниже всякой критики: качество записи очень плохое, скорость записи слишком маленькая, чтобы четко что-то разглядеть, время эпизода не указано, что Вы делали в этот момент неизвестно. Так что, ничего серьезного, скорее всего, нет, необходимости в лечении не вижу, и аритмолог всему этому тоже наверняка даст адекватную оценку.
Из представленной Вами информации вытекает, что сердце у Вас как было здоровое, таковым оно и остается. Лечить Вам ничего не нужно, тем более, что назначаемые лекарства - пустышки, а серьезные - тем более не нужны.
Что касается ВСД, а точнее - невротических проявлений, поскольку ВСД следствием невроза и является, ничего удивительного в периодическом их возврате нет. Ваш характер и психологический тип всегда с Вами, невроз - это реакция на жизнь с ее проблемами, беременность - не рядовое событие в жизни, психологическая нагрузка, гормональные сдвиги, поэтому недомогание Ваше вполне закономерно. Вы ведь и сами понимаете, что ухудшение происходит при психологической фиксации на ощущениях, а движение и отвлечение очень помогает - это типично. Тем не менее, поскольку Вы уже с этим справлялись, справитесь и в этот раз.
Планов врачей бояться не нужно, просто так делать кесарево сечение никто не станет, а если на родах будет присутствовать кардиолог - страшного ничего в этом нет. Но обычно в родах проходят и те экстрасистолы, что были, и никаких приступов тахикардии не возникает.

Андрей 25.04.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор, предыдущий вопрос по результатам ВЭМ.
Описание холтера: Ритм синусовый, максимальная ЧСС - 171 уд./мин. в 13.29, минимальная ЧСС - 41 уд/мин. в 3.44, эпизоды такхикардии с ЧСС более 110 уд./мин. всего: 8, в дневное время - 8 минут (во время выполнения физических упражнений) в ночное время отсутствуют, эпизоды брадикардии с ЧСС менее 50 уд./мин. в ночное время с 22.53 до 4.23 (сон) всего 37 минут, а также в дневное время всего 11 минут. Суправентрикулярная экстрастолия общее количество эпизодов - 2: 1 эпизод в 10.28 при ЧСС - 86 уд./мин., 1 эпизод в 11.12 при ЧСС - 87 уд./мин. Отрицательное смещение сегмента ST по I каналу максимальное: j=-0.48 mv i=-0.45 mv в 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин. минимальное: j=-0.08 mv i=-0.03 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин. Отрицательное смещение сегмента ST по II каналу максимальное: j=-0.25 mv i=-0.05 mv в 10.14 при ЧСС - 74 уд./мин. минимальное: j=-0.02 mv i=-0.05 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин. Общее количество эпизодов -8 в 13.39 при ЧСС - 113 уд./мин., 13.40 при ЧСС - 130 уд./мин., 13.41 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.42 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.43 при ЧСС - 111 уд./мин., 13.52 при ЧСС - 97 уд./мин., 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин., 13.55 при ЧСС - 115 уд./мин. Подскажите, пожалуйста, самая большая нагрузка выполнялась с 13.23 до 13.30 - бег 1,5 км, на финише бега пульс 171 уд./мин., а отрицательное смещение сегмента ST зафиксировано уже после нагрузки в 13.39 при ЧСС намного меньше максимальной.
Во время ВЭМ были неприятные ощущения в области сердца, они бывают и при волнении. Еще обратил внимание, что появляются экстрасистолы, например при определенных движениях: подтягивании на перекладине, когда напрягаются мышцы плечевого пояса и шеи, после этого тоже могут быть неприятные боли и дискомфорт в области сердца. Много раз во время болей и в покое, кардиограмма не показывала проблем с сердцем. С желудком действительно есть проблемы (язва 12 п.кишки в ремиссии)
Загрузил часть холтера со смещением сегмента ST (Андрей К. холтер), спасибо большое вам за ваши ответы!


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы все данные о Вас были в одном месте.
И помилосердствуйте, пожалуйста, ведь это абсолютно нечитабельно - куча переписанных цифирь. И, как правило, половина бывает переврана. Поэтому анализу все это в таком виде не поддается. Непонятно, почему не загрузить все распечатки мониторирования с дневником, как мы и просили.
На представленных распечатках ишемических смещений ST нет.

Сергей 25.04.2013
здравствуйте, был на узки сердца. Сделали такое заулючение: пмк 1 степени, ми 1 ст. объясните, что значит "ми 1 ст". 19 лет

Ответ:
"Испорченный телефон", скорее всего. При том количестве опечаток, которое Вы сделали в столь коротком сообщении, это неудивительно. Поэтому для представления медицинской информации такой подход не годится - при всем желании, объяснить что-либо перевранное невозможно.

Харитонов Иван 25.04.2013
Харитонов Иван 24.04.2013
Харитонов Иван 16.04.2013
Здраствуйте 20 лет мужчина! беспокоит отдышка нехватка воздуха врачи ставят всд тревога давящие ощущения в груди слабость напряженность были па!скажите какие результаты у меня норма или же есть отклонения фото с результатами холтер под именем Харитонов Иван

Ответ:
Заключения недостаточно, нужно показать все распечатки. Пожалуйста, фотографируйте не вид на бумагу со стороны, а подобно копии, под прямым углом зрения на само ее содержание.
Кроме того, нужен анализ крови, клинический и на уровень ТТГ.

Просьба оценить результаты холтер
очень сильная слабость головные боли плохой сон тревожность страх напряженность врачи ставят всд уззи сосудов головы и шеи норма фото результата холтер и узи под названием харитонов

Ответ:
Все, что Вас беспокоит, имеет источник в Вашей жизни и в Вашей голове. Не в сердце.
Что касается мониторирования - ничего опасного, либо связанного с Вашим недомоганием там нет. То, что описано, как экстрасистолы, скорее всего, ими не является, хотя и в таких экстрасистолах никакой опасности нет. Вероятен преходящий феномен WPW, но это явление чисто электрокардиографическое, на здоровье он сам по себе никак не отражается. Если когда-нибудь в жизни почувствуете внезапное беспричинное частое сердцебиение, нужно будет идти к аритмологу, чтобы WPW, а также связь приступов сердцебиения с ним подтвердить с помощью электрофизиологического исследования и его устранить, и делается сегодня это легко. УЗИ в норме, там искать нечего. Рекомендация относительно анализов в силе.
Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
скажите а опасен ли этот феномен и есть ли связь всд с ним?бывали приступы страха и сильного сердцебиения но врачи говрят это всд
еще насколько может ли отразится он на здоровье этот феномен и можно ли заниматся физ нагрузками?


Ответ:
Связи никакой нет, читайте, пожалуйста, данные Вам ответы внимательно. Тахикардия при синдроме WPW - это совсем не закономерная синусовая тахикардия от страха, волнения, тревоги и прочих эмоций.
Форма кривой ЭКГ сама по себе никак на здоровье не отражается и ограничений нагрузок не требует. Кроме того, даже этот ЭКГ-феномен у Вас преходящий, т.е., регистрируется не только непостоянно, но и просто редко - в единичных комплексах за сутки, поэтому вопрос о его наличии нельзя считать решенным только на основании имеющихся распечаток мониторирования. Все это вовсе не является поводом к очередному витку тревожности, не делайте из мухи слона. Окончательно точки над i в этом вопросе расставляет аритмолог.
Подробно найдете здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg


Мария 25.04.2013
Можно самый последний вопрос? Какие в Москве есть квалифицированные учреждения, где в случае необхдимости можно будет закрыть по квоте, кроме бакулева и мясникова? Мне туда далеко ехать, да и отзывы про бакулева плохие.


Мария 25.04.2013
Доктор, я сегодня прочитала, что при ООО шунт справа налево. И если сброс слева направо, значит клапан несостоятелен и это уже ДМПП, который нужно закрывать. Это правда?


Мария 23.04.2013
Я пока боюсь именно парадоксального инсульта, тк до атеросклероза мне вроде как еще рано.
Тромбофлебита у меня нет. А если не в порядке коагулограмма, это будет считаться риском для парадоксального инсульта при условии наличия право-левого шунта? Для обычного, я так понимаю - будет? Я сдала коагулограмму (результатов пока не получила) от того , что считается что классическая мигрень повышает риск ишемического инсульта. И имеющие ее, как правило, имеют повышенную свертываемость крови. Это правда? Какой тут механизм?
А от чего зависит в какую сторону у человека с ооо сброс? Может ли он в течении жизни измениться по еще каким-то причинам кроме дайвинга?

Мария 23.04.2013
Огромное спасибо, доктор, что так понятно объясняете, от своего кардиолога не смогла ничего добиться.
Но возникает еще вопрос, эхо показало сброс слева направо, а что бывает сбор в обе стороны? Но без контраста это не видно? И что, повышеный риск инсульта и эмболии бывает только при сбросе справа налево, а слева направо нет? То есть если контрастирование не покажет у меня сброс в другую сторону, я вообще могу забыть про свое ооо? А то я за инсульт переживаю.


Мария 23.04.2013
Спасибо за ответ. Цифры меня забеспокоили, потому что на бланке написано норма ударного объема 60-80, и раньше у меня было в этих пределах, а теперь 36, разве это не отклонение?
Мигренью я страдаю классической. С пропаданием полей зрения и зигзагами в глазах, а после ауры боль с одной стороны головы.

Мария 23.04.2013
Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста эхо-кг. Женщина 34 года рост 165 вес 63.
Аорта 3,6
ЛП 2см, в апикальной 4 камерной позиции 3,3x3,8
КДР 4,5см
КСР 3.0см
ФВ по Симпсону 55%
КДО 67мл, КСО 31мл, УО 36мл.
Межжелудочная перегородка 0,7см
Задняя стенка ЛЖ 0,9см
ПП в апикальной 4 камерной позиции 3,0x3,7см
ПЖ 3,0см
Аортальный клапан створки не уплотнены
Амплитура раскрытия АК 2,1см
Митральный, трикуспидальный кл створки не уплотнены
Нижняя полая вена 1,1см коллабирует <150%
СДЛА 26 мм рт ст
Легочная артерия 2,2см
Признаки недостаточности клапанов:
Аортальный 0ст
Митральный 2т
Трикуспидальный 1ст
Легочный 0-1ст
Диастолическая функция миокарда E/A>1,0
Передняя створка мк пролабирует в полость пп до 4,5мм
Мпп в верхней части истончена, определяется шунтирующий поток слева направо v max 0,76 мс, d 6мм
ООО со сбросом крови слева направо.
Камеры сердца не расширены, систалическая функция ЛЖ не снижена.
Диастоличесая фуекция миокарда не нарушена.
Рекомендовано проведение чп-эхокг.

Жалобы: постоянная слабость, головные боли, мигрень.

Меня смущает резкое снижение показателей кдо, ксо и соответственно уо и фв по сравнению с более ранними эхо. Это может быть ошибка, если нет то от чего это могло произойти и чем грозит? Раньше уо был не менее 65.

10 месяцев назад родила второго ребенка во время беременности и обнаружили ооо, до этого егоникто не видел, а видели аневризму мпп. Могла ли аневризма порваться и образовать эту дырку?

Спасибо.

Ответ:
ООО - врожденное отверстие в перегородке, а не результат "порвавшейся дырки". Могли раньше его не замечать, поскольку это косой клапан, а не сквозное зияющее отверстие, при беременности картина могла несколько измениться. Проведения ЧП ЭхоКГ наличие ООО не требует, поскольку это не порок и в устранении не нуждается. Иногда пытаются связать ООО с мигренью, но это очень умозрительно. Никаких гарантий того, что после операции по закрытию ООО мигрень пройдет, нет - да и что еще под мигренью понимается, это далеко не однозначное понятие. Необходимость в ЧП ЭхоКГ может возникнуть, если подозревается дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), а не ООО, причем гемодинамически значимый дефект. Признаков значимости сброса крови через перегородку не описано никаких.
Все цифры, которые Вас почему-то беспокоят - в норме, нет ни резкого снижения, ни вообще никакого. Постоянно одинаковыми они быть не обязаны. Да и не говорят эти показатели ни о чем сами по себе, к обнаруженному межпредсердному сообщению отношения не имеют.

Ответ:
Ни одна цифра не значит ничего сама по себе, в отдельно взятом изолированном виде. Если есть значимые отклонения, то в первую очередь они обнаруживаются в опорных показателях, а уже во вторую - в расчетных, каким является УО. Опорные показатели функции сердца в норме, да и нет причины для их изменений, а без причины ничего не бывает. А расчетные показатели нередко подвержены погрешности измерений. Обычная тахикардия от волнения может повлиять на величину УО.
В случае доказательства связи мигрени с ООО нужно делать не ЧП ЭхоКГ, а пробу с эхоконтрастированием при обычной ЭхоКГ, чтобы доказать наличие сброса крови через ООО СПРАВА НАЛЕВО. Поскольку сброс слева направо никаких подобных проблем не вызывает.

Ответ:
На все вопросы до инсульта ответ - да. Что касается инсульта и эмболии, ООО к их риску не имеет отношения. Не в окне же этом причина образования тромбоэмболов. Оно только лишь может их пропускать из правой половины сердца (куда они, в свою очередь, попадают из венозного русла) в левую, чтобы они могли попасть в мозговые сосуды. Этот путь эмболии называется парадоксальным, поскольку если межпредсердного сообщения нет, венозные тромбы в мозговые сосуды попасть никак не могут, и такой путь возникновения инсульта исключен.
Но причина тромбообразования в наличии венозного тромбоза: тромбофлебит сосудов ног, например. А если его нет, нечему через ООО "лететь" в мозг.
Т.е., должно быть два условия: источник тромбообразования и сброс через перегородку именно справа налево.
Нужно сказать, что куда чаще инсульты развиваются не парадоксальным, а вполне обычным путем: из-за атеросклероза артерий - сонных и мозговых. Т.е., никакого ООО тут не требуется.
А для профилактики требуется следить за весом, калорийностью рациона, уровнем физической активности, холестерином и давлением.

Ответ:
Нужно разделить реально имеющуюся объективную проблему и надуманные страхи. Проблемы у Вас НЕТ. У 25-30% ЗДОРОВЫХ людей есть ООО. И это вовсе не означает, что каждый третий живет в страхе и доживает до его реализации. Причем для ООО более характерен и вполне нормален сброс справа налево, как он и функционирует внутриутробно, и это никак вероятность инсульта не повышает, только лишь может быть условием парадоксальной эмболии. Либо доказательством связи с мигренью при пробе с эхоконтрастированием.
Вам нечего бояться и незачем делать коагулограмму. Как и читать что-либо на эту тему - только себя кошмарить. Коагулограмма ни о чем не говорит и никакого отношения к ООО и риску инсульта не имеет. Ни парадоксального, ни обычного. То, что имеет, уже перечислено.
Что касается сброса, давайте так: вдаваться в это не будем, поскольку без специальных знаний в этом никакого смысла нет.
Что важно для Вас, кроме уже сказанного: сброс гемодинамической значимости не имеет, поэтому патологических причин для поворота шунта нет.

Ответ:
Хватит Вам читать, результат будет только один - станете законченным невротиком. Если бы это было так, Вам бы об этом здесь было сказано сразу - не приходило в голову? Даже если есть ДМПП, закрывать его нужно только тогда, когда он гемодинамически значим. Т.е., сброс (шунт) велик и создает перегрузку сердца. А если дефект не сказывается на работе сердца и здоровье, операция ничего не улучшит, поэтому и смысла в ней нет.
Главные признаки значимого лево-правого шунта через межпредсердное сообщение:
1) перегрузка правого желудочка (его расширение)- у Вас норма,
2) большой объем шунта по показателю отношения объема легочного кровотока к системному Qp/Qs, которое при этом более 1,5 - в этом исследовании не посчитан, вероятно, поскольку сброс мал - но без этого показателя речь об операции не идет;
3) легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии) - у Вас норма.
Если мигрени очень беспокоят, и часто - сделайте пробу с эхоконтрастированием в квалифицированном учреждении и квалифицированном исполнении. Заодно там и Qp/Qs посчитают. Если ситуация, при трезвом обдумывании, больше тревожно-невротическая - работайте над психологическим состоянием, боритесь со страхами, впрочем это в любом случае необходимо. Чаще раза в год-два УЗИ сердца повторять не нужно.
На этом обсуждение заканчиваем - в большом объеме нередко теряется смысл и забывается важное из ранее сказанного. В нашу задачу не входит комментировать все то, что Вы со страху будете невесть откуда вычитывать.
Лучше вот этот раздел почитайте, если еще не читали:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Ответ:
Имейте, пожалуйста, в виду, что любое учреждение покажется Вам неквалифицированным, и у Вас будут о нем плохие отзывы, если после операции окажется, что Ваше самочувствие никак не изменилось и операция была сделана напрасно, без четких показаний.
Так что, пока Вам нужно не о квотах думать. Принципиально, в Москве немало квалифицированных центров, где занимаются лечением врожденных пороков у взрослых. Тут важнее не вывеска, а конкретный специалист. Фамилию мы, к сожалению, не назовем. А о квалификации Вы сможете судить по тому, насколько в результате консультации получите ответы на необходимые вопросы, которые здесь перечислены.

Мария 24.04.2013
Доктор, я сегодня прочитала, что при ООО шунт справа налево. И если сброс слева направо, значит клапан несостоятелен и это уже ДМПП, который нужно закрывать. Это правда?


Мария 23.04.2013
Я пока боюсь именно парадоксального инсульта, тк до атеросклероза мне вроде как еще рано.
Тромбофлебита у меня нет. А если не в порядке коагулограмма, это будет считаться риском для парадоксального инсульта при условии наличия право-левого шунта? Для обычного, я так понимаю - будет? Я сдала коагулограмму (результатов пока не получила) от того , что считается что классическая мигрень повышает риск ишемического инсульта. И имеющие ее, как правило, имеют повышенную свертываемость крови. Это правда? Какой тут механизм?
А от чего зависит в какую сторону у человека с ооо сброс? Может ли он в течении жизни измениться по еще каким-то причинам кроме дайвинга?

Мария 23.04.2013
Огромное спасибо, доктор, что так понятно объясняете, от своего кардиолога не смогла ничего добиться.
Но возникает еще вопрос, эхо показало сброс слева направо, а что бывает сбор в обе стороны? Но без контраста это не видно? И что, повышеный риск инсульта и эмболии бывает только при сбросе справа налево, а слева направо нет? То есть если контрастирование не покажет у меня сброс в другую сторону, я вообще могу забыть про свое ооо? А то я за инсульт переживаю.


Мария 23.04.2013
Спасибо за ответ. Цифры меня забеспокоили, потому что на бланке написано норма ударного объема 60-80, и раньше у меня было в этих пределах, а теперь 36, разве это не отклонение?
Мигренью я страдаю классической. С пропаданием полей зрения и зигзагами в глазах, а после ауры боль с одной стороны головы.

Мария 23.04.2013
Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста эхо-кг. Женщина 34 года рост 165 вес 63.
Аорта 3,6
ЛП 2см, в апикальной 4 камерной позиции 3,3x3,8
КДР 4,5см
КСР 3.0см
ФВ по Симпсону 55%
КДО 67мл, КСО 31мл, УО 36мл.
Межжелудочная перегородка 0,7см
Задняя стенка ЛЖ 0,9см
ПП в апикальной 4 камерной позиции 3,0x3,7см
ПЖ 3,0см
Аортальный клапан створки не уплотнены
Амплитура раскрытия АК 2,1см
Митральный, трикуспидальный кл створки не уплотнены
Нижняя полая вена 1,1см коллабирует <150%
СДЛА 26 мм рт ст
Легочная артерия 2,2см
Признаки недостаточности клапанов:
Аортальный 0ст
Митральный 2т
Трикуспидальный 1ст
Легочный 0-1ст
Диастолическая функция миокарда E/A>1,0
Передняя створка мк пролабирует в полость пп до 4,5мм
Мпп в верхней части истончена, определяется шунтирующий поток слева направо v max 0,76 мс, d 6мм
ООО со сбросом крови слева направо.
Камеры сердца не расширены, систалическая функция ЛЖ не снижена.
Диастоличесая фуекция миокарда не нарушена.
Рекомендовано проведение чп-эхокг.

Жалобы: постоянная слабость, головные боли, мигрень.

Меня смущает резкое снижение показателей кдо, ксо и соответственно уо и фв по сравнению с более ранними эхо. Это может быть ошибка, если нет то от чего это могло произойти и чем грозит? Раньше уо был не менее 65.

10 месяцев назад родила второго ребенка во время беременности и обнаружили ооо, до этого егоникто не видел, а видели аневризму мпп. Могла ли аневризма порваться и образовать эту дырку?

Спасибо.

Ответ:
ООО - врожденное отверстие в перегородке, а не результат "порвавшейся дырки". Могли раньше его не замечать, поскольку это косой клапан, а не сквозное зияющее отверстие, при беременности картина могла несколько измениться. Проведения ЧП ЭхоКГ наличие ООО не требует, поскольку это не порок и в устранении не нуждается. Иногда пытаются связать ООО с мигренью, но это очень умозрительно. Никаких гарантий того, что после операции по закрытию ООО мигрень пройдет, нет - да и что еще под мигренью понимается, это далеко не однозначное понятие. Необходимость в ЧП ЭхоКГ может возникнуть, если подозревается дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), а не ООО, причем гемодинамически значимый дефект. Признаков значимости сброса крови через перегородку не описано никаких.
Все цифры, которые Вас почему-то беспокоят - в норме, нет ни резкого снижения, ни вообще никакого. Постоянно одинаковыми они быть не обязаны. Да и не говорят эти показатели ни о чем сами по себе, к обнаруженному межпредсердному сообщению отношения не имеют.

Ответ:
Ни одна цифра не значит ничего сама по себе, в отдельно взятом изолированном виде. Если есть значимые отклонения, то в первую очередь они обнаруживаются в опорных показателях, а уже во вторую - в расчетных, каким является УО. Опорные показатели функции сердца в норме, да и нет причины для их изменений, а без причины ничего не бывает. А расчетные показатели нередко подвержены погрешности измерений. Обычная тахикардия от волнения может повлиять на величину УО.
В случае доказательства связи мигрени с ООО нужно делать не ЧП ЭхоКГ, а пробу с эхоконтрастированием при обычной ЭхоКГ, чтобы доказать наличие сброса крови через ООО СПРАВА НАЛЕВО. Поскольку сброс слева направо никаких подобных проблем не вызывает.

Ответ:
На все вопросы до инсульта ответ - да. Что касается инсульта и эмболии, ООО к их риску не имеет отношения. Не в окне же этом причина образования тромбоэмболов. Оно только лишь может их пропускать из правой половины сердца (куда они, в свою очередь, попадают из венозного русла) в левую, чтобы они могли попасть в мозговые сосуды. Этот путь эмболии называется парадоксальным, поскольку если межпредсердного сообщения нет, венозные тромбы в мозговые сосуды попасть никак не могут, и такой путь возникновения инсульта исключен.
Но причина тромбообразования в наличии венозного тромбоза: тромбофлебит сосудов ног, например. А если его нет, нечему через ООО "лететь" в мозг.
Т.е., должно быть два условия: источник тромбообразования и сброс через перегородку именно справа налево.
Нужно сказать, что куда чаще инсульты развиваются не парадоксальным, а вполне обычным путем: из-за атеросклероза артерий - сонных и мозговых. Т.е., никакого ООО тут не требуется.
А для профилактики требуется следить за весом, калорийностью рациона, уровнем физической активности, холестерином и давлением.

Ответ:
Нужно разделить реально имеющуюся объективную проблему и надуманные страхи. Проблемы у Вас НЕТ. У 25-30% ЗДОРОВЫХ людей есть ООО. И это вовсе не означает, что каждый третий живет в страхе и доживает до его реализации. Причем для ООО более характерен и вполне нормален сброс справа налево, как он и функционирует внутриутробно, и это никак вероятность инсульта не повышает, только лишь может быть условием парадоксальной эмболии. Либо доказательством связи с мигренью при пробе с эхоконтрастированием.
Вам нечего бояться и незачем делать коагулограмму. Как и читать что-либо на эту тему - только себя кошмарить. Коагулограмма ни о чем не говорит и никакого отношения к ООО и риску инсульта не имеет. Ни парадоксального, ни обычного. То, что имеет, уже перечислено.
Что касается сброса, давайте так: вдаваться в это не будем, поскольку без специальных знаний в этом никакого смысла нет.
Что важно для Вас, кроме уже сказанного: сброс гемодинамической значимости не имеет, поэтому патологических причин для поворота шунта нет.


Ответ:
Хватит Вам читать, результат будет только один - станете законченным невротиком. Если бы это было так, Вам бы об этом здесь было сказано сразу - такого предположения не возникало? Даже если есть ДМПП, закрывать его нужно только тогда, когда он гемодинамически значим. Т.е., сброс (шунт) велик и создает перегрузку сердца. А если дефект не сказывается на работе сердца и здоровье, операция ничего не улучшит, поэтому и смысла в ней нет.
Главные признаки значимого лево-правого шунта через межпредсердное сообщение:
1) перегрузка правого желудочка (его расширение)- у Вас норма,
2) большой объем шунта по показателю отношения объема легочного кровотока к системному Qp/Qs, которое при этом более 1,5 - в этом исследовании не посчитан, вероятно, поскольку сброс мал - но без этого показателя речь об операции не идет;
3) легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии) - у Вас норма.
Если мигрени очень беспокоят, и часто - сделайте пробу с эхоконтрастированием в квалифицированном учреждении и квалифицированном исполнении. Заодно там и Qp/Qs посчитают. Если ситуация, при трезвом обдумывании, больше тревожно-невротическая - работайте над психологическим состоянием, боритесь со страхами, впрочем это в любом случае необходимо. Чаще раза в год-два УЗИ сердца повторять не нужно.
На этом обсуждение заканчиваем - в большом объеме нередко теряется смысл и забывается важное из ранее сказанного. В нашу задачу не входит комментировать все то, что Вы со страху будете невесть откуда вычитывать.
Лучше вот этот раздел почитайте, если еще не читали:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Харитонов Иван 24.04.2013
Харитонов Иван 16.04.2013
Здраствуйте 20 лет мужчина! беспокоит отдышка нехватка воздуха врачи ставят всд тревога давящие ощущения в груди слабость напряженность были па!скажите какие результаты у меня норма или же есть отклонения фото с результатами холтер под именем Харитонов Иван

Ответ:
Заключения недостаточно, нужно показать все распечатки. Пожалуйста, фотографируйте не вид на бумагу со стороны, а подобно копии, под прямым углом зрения на само ее содержание.
Кроме того, нужен анализ крови, клинический и на уровень ТТГ.

Просьба оценить результаты холтер
очень сильная слабость головные боли плохой сон тревожность страх напряженность врачи ставят всд уззи сосудов головы и шеи норма фото результата холтер и узи под названием харитонов


Ответ:
Все, что Вас беспокоит, имеет источник в Вашей жизни и в Вашей голове. Не в сердце.
Что касается мониторирования - ничего опасного, либо связанного с Вашим недомоганием там нет. То, что описано, как экстрасистолы, скорее всего, ими не является, хотя и в таких экстрасистолах никакой опасности нет. Вероятен преходящий феномен WPW, но это явление чисто электрокардиографическое, на здоровье он сам по себе никак не отражается. Если когда-нибудь в жизни почувствуете внезапное беспричинное частое сердцебиение, нужно будет идти к аритмологу, чтобы WPW, а также связь приступов сердцебиения с ним подтвердить с помощью электрофизиологического исследования и его устранить, и делается сегодня это легко. УЗИ в норме, там искать нечего. Рекомендация относительно анализов в силе.
Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Светлана 24.04.2013
В конце 2012 года стало беспокоить повышенное давление, боли в области серда и левой подлопатки. После ЭКГ врач поставил диагноз изменение сегмента аортального клапана, аортальной регургитации 1 степени (расширение полости левого желудочка), митральной, трикуспидальной регургитации 1 степени. Было назначено лечение в виде Конкора, Магнерота, Панангина. В апреле 2013 года сделала ЭКГ где указали, что синусовый ритм 68 в мин. ЭОС горизонтальная. Нарушение процессов риополяризации в передне-перегородных отделах левого желудочка (по сравнению с ЭКЗ от 17.12.12 улучшение процессов риополяризации.) По анализам идет превышение референсивного значения по следующим направлениям: триглецириды - 2,10; ЛПВП - 0,80; коэфициент атерогенности - 4,3; кальций - 2,51. Результат холтера: циркадный индек4с 1,21 - правильный циркадный профиль ритма. Суправентикулярные экстрасистолы - 12, желудочковые экстрасистолы - 4. Нарушение ритма серда в непатологическом количестве. ST-T без диагностичесик значимой динамике. Результаты СМАД: Повышена скорость утреннего подъема ДАД. нарушена суточная динамика ДАД - по типу чрезмерного ночного снижения. Среднее пульсовое АД в норме.
Вопрос мой заключается в следующем. Мне 33 года, родила двоих детей путем кесарева сечения, работа нервная. В течение 1 года присутствуют приступы панической атаки, фобии, а именно страх смерти, который появился после первого УЗИ серда. В интернете прочитала, что с таким диагнозом живут не более 5 лет, в самом лучшем случае 10 лет, после постановки диагноза. Скажите на сколько серьезно заболевание, и что надо делать дальше, чтобы прожить подольше. Очень надеюся на Вашу помощь. Спасибо.


Ответ:
Не увидела никакого диагноза и никакого заболевания. Начитались чего-то, навыдумывали себе страхов, обзавелись неврозом, от него и страдаете. Бывает, и часто. Но при чем тут сердце - совершенно непонятно. Полностью представьте, пожалуйста, описание УЗИ сердца, лучше в виде копии или фото, есть страница для загрузки. И анализ на холестериновый спектр туда же. Укажите Ваш рост, массу тела. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Универсальные рекомендации, чтобы подольше прожить, найдете здесь: http://infarkt.ru/nazametku

ЛЮДМИЛА 24.04.2013
ЗДРАВСТВУЙТЕ МНЕ 44 ЛЕТ 2 ГОДА НАЗАД НАЧАЛА МУЧИТЬ ТАХИКАРДИЯ ПУЛЬС РЕЗКО ПОВЫШАЕТСЯ ДО 100 УДАРОВ СРАЗУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУСТВО СТРАХА ВЫПИВАЮ ВАЛОСЕРДИН И ПОЛОВИНКУ АНАПРИЛИНА ВСЕ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ СДЕЛАЛА ЭКГ СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ И ЭХО ПРОЛАПС 1 СТ. БЫВАЕТ ЧТО СЕРДЦЕ ПРОПУСКАЕТ 1 УДАР ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО И СТРАШНО СТАНОВИТСЯ БЫЛА У КАРДИОЛОГА СКАЗАЛИ ЧТО ВСЕ НОРМАЛЬНО АПАПРИЛИН ПОД ЯЗЫК И БЕГАЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ.

Ответ:
Лечиться от тревожно-панического расстройства, которое, наряду с неважной физической формой такую тахикардию чаще и поддерживает. Поскольку такая тахикардия - абсолютно в физиологических рамках и сама по себе ничем не грозит и коррекции, как правило, не требует. Требуют коррекции образ жизни и образ мыслей, поскольку нарушение самочувствия очень часто является следствием издержек привычного образа жизни.
Поэтому нужно пересмотреть образ жизни, уровень физической активности. Если не проверяли уровень гемоглобина и ТТГ в крови - проверьте.

Андрей 24.04.2013
Предыдущий вопрос:
Андрей 23.04.2013
Здравствуйте, о себе мужчина, 35 лет, рост 178 см, вес 65 кг.,не пью, не курю. Анализы крови, сахар, холестерин в норме. Раньше активно занимался спортом. Имею грудной остеохондроз, подтвержденный на МРТ, беспокоят постоянные боли в груди. Боль ноющая, жгучая, отдающая в лопатку, иногда бывают единичные экстрасистолы. Иногда боль может быть сдавливающая в районе горла или чуть ниже, очень неприятные ощущения. Для исключения болезни сердца прошел обследования: кардиограмма покоя - брадикардия, вегетативное нарушение, УЗИ сердца - ПМК 1 ст., с регургитацией 1 степени, холтер монитор - единичные ЭС за сутки несколько, несколько эпизодов смещения сегмента ST, и самое главное - велоэргометрия - низкая толерантность к физическим нагрузкам при нагрузке 100 Вт на протяжении 3-х минут при ЧСС 162 уд./мин.скрытой коронарной недостаточности не выявлено.
Вопрос: во время бега, в покое бывают сжимающие и давящие боли неприятные в области сердца, в горле и чуть ниже. На основании пройденных обследований можно полностью исключить заболевания сердца (ИБС), можно ли спокойно заниматься оздоровительным бегом, не обращая внимания на боли, считая что это боли от остеохондроза? Влияет ли остеохондроз грудного отдела на работу сердца, его клапанов, просвет коронарных артерий? Велоэргометрия 3 года назад тоже тест отрицательный, но боли остаются. Как не заморачиваться на сердце, если по обследованиям все нормально? Спасибо большое.

Ответ:
Не совсем понятно, насколько квалифицированно проведена ВЭМ, почему у человека, не чуждого спорту, низкая толерантность к физической нагрузке, и была ли доведена интенсивность нагрузки во время пробы до сопоставимой с Вашими спортивными нагрузками, например, беговыми, о которых Вы пишете. Нередко за низкую толерантность, о которой судят по выраженности тахикардии, превышающей по адекватности интенсивность нагрузки, принимают ситуацию волнения, эмоционального всплеска во время пробы, когда выраженность тахикардии является следствием эмоций, а не физической нагрузки. В любом случае, результат пробы лучше было бы увидеть в виде копии или фото.
Что касается остеохондроза, не нужно преувеличивать его значение для самочувствия и роль в возникновении болей. Если делать МРТ позвоночника всем подряд людям Вашего возраста, его признаки будут обнаружены у большинства, а если людям постарше - поголовно. И это вовсе не будет коррелировать с наличием болей и самочувствием. Гораздо существеннее на это влияют психологическое состояние, создание "пунктика" - доминанты и фиксация на ощущениях, что характерно для ипохондрии, образ жизни и физическая форма.

Вопрос: загрузил изображение ВЭМ в изображения (Андрей К. 24.04.13), во время велоэргометрии действительно волновался и пульс был уже вначале исследования высокий. Можно ли заниматься бегом, при беге пульс тоже около 160 уд./мин. Нет ли какой-нибудь вариантной стенокардии? И все таки остеохондрозные боли могут имитировать сердечные? Боли у меня могут быть как в покое, так и во время бега, проходят в основном лежа, после сна. Влияет ли грудной остеохондроз на спазм коронарных артерий, приводит ли он со времнем к сердечным болезням? Спасибо большое.


Ответ:
По данным ВЭМ ишемических изменений получено не было. Были ли неприятные ощущения в области сердца во время пробы?
И покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования с дневником, посмотрим, что там за смещения ST.
Вариантная стенокардия имеет настолько специфическую картину, и клиническую, и на ЭКГ, что о ней и вспоминать незачем. Контролируйте тревогу, не отключайте здравый смысл.
Никакой связи у остеохондроза с сердцем и сосудами нет, это все уже фантазии в чистом виде. Болезни сердца и сосудов от атеросклероза, а не от остеохондроза. А атеросклероз - нарушение жирового обмена. Так что регулярные физические нагрузки показаны даже тем, у кого есть доказанное заболевание сердца. А уж профилактически - сам бог велел, как говорится, и не нужно давать страхам держать себя обездвиженным. Имитировать может что угодно - все, что угодно, особенно, при развитой фантазии у человека. Но есть опорные диагностические признаки - либо их нет, поэтому врачи толкованием имитаций не занимаются, а устанавливают объективную, реальную картину. Что касается болей - по Вашему описанию они не характерны для сердечных.
Подобные боли в верхней части груди и горле бывают при пищеводно-желудочных проблемах. Чаще - спазм пищевода, пищеводный рефлюкс, что тоже из разряда издержек образа жизни и невротической психологии. Устраняется нормализацией того и другого. Иногда бывают значимые проблемы, требующие лечения у гастроэнтеролога - это выясняется, если проконсультироваться у специалиста.
Как не заморачиваться, подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Что от чего, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Татьяна 24.04.2013
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса,умеренно выраженные изменения реполяризации(незначительная депрессия ST)неспецифического характера.Скажите пожалуйста что нужно предпринять для устранения этих изменений в сердце,требуется ли гимнастика для укрепления сердечно-сосудистой системы? Спасибо.

Ответ:
ЭКГ не лечат: неспецифические изменения на то и неспецифические, что вовсе не обязательно говорят о состоянии сердца и с ним связаны. И профилактическую значимость ЭКГ не стоит переоценивать, это несколько устаревшая точка зрения. Лечат человека, если нужно. А для этого оцениваются ВСЕ данные о нем в комплексе. Что касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, требуется не гимнастика для сердечно-сосудистой системы, а высокий уровень повседневной физической активности, регулярные физические нагрузки.
Подробно о том, что на самом деле нужно контролировать профилактически, а также о том, что является реальной профилактикой болезней сердца, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Вера 24.04.2013
Цитирую предыдущую переписку:
Вера 21.03.2013
"Вера 20.03.2013
Уважаемый доктор, загрузила ВСЕ страницы мониторирования и дневник,
Вера 19.03.2013
Большое спасибо за ответ, цитирую предудущее сообщение
"Вера 19.03.2013
Здравствуйте! Мне 65 лет. В 2002 году установлен диагноз атеросклероз головного мозга и сердца. 7.03.13 проведено холтеровское обследование. ЧСС средняя днем: 68, ночью 60, одиночная наджелудочная экстрасистолы - всего 4, 4 эпизода урежения ритма до 20-28 в минуту, максимальная пауза продолжительнотью 2992 мсек, циркадный индекс 1,28, признак "вегетативной деневации ритма сердца". Прирост ЧСС при физ. нагрузке - 83%, при минимальной ЧСС QT - 0,45 сек. Холестерин - 6,93. Самочувствие нормальное, по ночам храплю и затруднено носовое дыхание. Занимаюсь спортом.
Предлагают поставить ЭКС. Сейчас пью на ночь белатаминал, тенокс 2,5 мг, тромбасс 100,вазелип.
У меня вопросы:
1) Обязательно ли ставить ЭКС?
2) Достаточно ли на ночь принимать белатаминал для повышения пульса?

Ответ:
Из того, что Вы написали не вытекает ни необходимости установки ЭКС, ни приема беллатаминала.
Напишите, пожалуйста, что Вас конкретно беспокоит, в чем была причина обращения к врачу, бывают ли обмороки или внезапные беспричинные головокружения, укажите рост, вес, обычное давление, переносимость нагрузок, их вид и интенсивность. Распечатки мониторирования с дневником, а также пробы с физической нагрузкой нужно выложить полностью на странице для загрузки изображений.
При повторном обращении цитируйте предыдущее."
Беспокоит утренняя головная боль, замирание сердца (редко), обратилась к врачу - т.к. прохожу плановое обследование раз в год. обмороков не бывает и головокружений тоже, рост 157, вес 63, обычное давление 110 на 70, нагзузки - игра в теннис - хорошая переносимость, 4 раза в неделю по 1,5 часа, небольшая отдышка при подъеме по лестнице. Загрузила на сайт изображения холтеровского обследования.

Ответ:
Нужно загрузить ВСЕ страницы мониторирования, и оставшиеся лучше в виде, который не требует поворотов. Страницы в интернете уже не поворачиваются, поэтому либо их нужно поворачивать вместе с компьютером, либо выворачивать шею.

Ответ:
Скажите, пожалуйста, что Вы делали в 23.18, когда зафиксирована максимальная частота пульса за сутки? Какова вообще была Ваша физическая активность во время мониторирования? Каков Ваш обычный пульс во время игры в теннис?"

Спасибо за ответ, в 22:00 почувствовала тяжесть в груди, трудность носового дыхания, приняла валидол. После валидола почувствовала себя хорошо. В 23: 18 - смотрела фильм. Утром 7 марта, до установки холтера, с 10:30 до 12 была тренировка. Во время мониторирования особенных нагрузок не было, кроме небольшой уборки в квартире вечером, примерно в 19:30. Во время игры в теннис пульс примерно 90.
Сегодня 21-го марта провела тест на тренировке: 3 подхода по 100 ударов.
до подхода: давление 112/73, пульс 67,
после 1-го подхода 137/87, пульс 72 аритмия,
после 2-го подхода 142/84, пульс 89
после 3-го подхода 136/85, пульс 89,
после 5 минут отдыха: 112/74, пульс 72,
Аритмолога шокировал мой ХМ с 4 эпизодами урежения пульса до 20-28 уд/минуту, действительно ли это так опасно? А то из-за редкого пульса предлагают ставить ЭКС, чтоб разгонять пульс ночью, а я не хочу ставить ЭКС.

Ответ:
Не совсем так, точнее не 4 эпизода урежения до 20-28 в минуту, а 4 паузы максимально до 3 секунд. Минуты эти явления не продолжались, это расчет на момент максимального интервала. Минимальная частота в этот час, с 7 до 8 утра, когда регистрировались наибольшие паузы - 42 в минуту.
Принципиально, допустимая минимальная частота ритма ночью - более 35, средненочная - более 40 в минуту. Средняя за сутки должна быть выше 50 в минуту. Если эти показатели ниже - ЭКС показана. У Вас они выше. Что касается продолжительности пауз, паузы до 3 секунд (3000 мс) ночью клинического значения не имеют. Если они дольше - безусловно, это требует рассмотрения вопроса об ЭКС.
Максимальная частота за сутки должна быть более 100 в минуту, у Вас - 99, но и физических нагрузок во время мониторирования не было. Тем не менее, эпизод максимальной частоты за сутки на фоне эмоциогенной реакции говорит о том, что заключение о вегетативной "денервации" несколько преувеличено. По поводу реакции частоты на физическую нагрузку - это важный признак. Поскольку если истинной слабости синусового узла, как причины брадикардии, требующей ЭКС нет, а есть ваготония - т.е., внесердечное регуляторное явление, при нагрузке ваготония, в отличие от СССУ, устраняется. Вообще говоря, желательно, чтобы пульс при нагрузке учащался до минимум 100-110 в минуту. Хотя это зависит от уровня самой нагрузки и степени тренированности человека. Поэтому наиболее объективна здесь была бы проба с дозированной физической нагрузкой - велоэргометрия или тредмил-тест. Тогда можно было бы судить об адекватности прироста частоты ритма интенсивности нагрузки. Неадекватность его - серьезный аргумент за СССУ и необходимость ЭКС. Так что, в сомнительных или спорных случаях целесообразно такую пробу сделать.
В любом случае, наблюдение с периодическим повторным мониторированием ЭКГ Вам требуется.

Вера 24.04.2013
Здравствуйте доктор, я женщина, 65 лет, вес 63 кг, рост 158, с 2010 года наблюдаюсь у аритмолога. Предлагали установку ЭКГ, я отказалась, т.к. чувсвую себя нормально, отеков, обмороков, головокружений нет. Предидущий холтер показал паузы до 3 сек, беспокоят иногда перебои (замирание сердца). Занимаюсь большим теннисом, нагрузки выдерживаю нормально. Перед занятием принимаю эринит, на ночь - вазилип 10 мг (т.к. повышен холестерин), тромбас 100 мг, тенокс 5 мг.
Сделала по назначению врача повторно холтер, т.к. кардиохирурги "точат ножи" (ЭКГ), посылаю ХМ, прошу оценить, нужна ли кардиостимуляция и дополнительное лечение? Прикладываю страницы ХМ на сайте для загрузки изображений, заранее благодарна.
Ответ:
Вы ведь уже обращались за консультацией пл этому поводу? Если да, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку и укажите даты предыдущих загрузок.
Предыдущая загрузка страниц ХМ - 21 марта.


Ответ:
Пожалуйста, опишите подробнее свои ощущения в 21.55. В дневнике указано "замирание". Часты ли такие ощущения, были ли такие же состояния до последнего мониторирования, чувствовали ли Вы сердцебиение, перебои в этот момент, еще какое-либо нарушение самочувствие (головокружение, дурнота, нарушение дыхания)? Принимали ли Вы с утра и накануне какие-либо другие лекарства, кроме указанных в дневнике?
Относительно частоты ритма - все колебания укладываются в нормальный диапазон, как и продолжительность пауз. Так что, опасения после предыдущего мониторирования не оправдываются.
В интересующий нас момент у Вас был зарегистрирован коротенький эпизод предсердной тахикардии, поэтому требуются некоторые уточнения.

Андрей 24.04.2013
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заниматься спортом при ПМК 1 степени (проломбирование митрального клапана 5,2 мм) и трискупидального (1 степень). И нормальное ли явление периодически возникающее чувство тяжести в области сердца. Спасибо!

Ответ:
Заниматься можно. Что касается чувства тяжести, оно не является специфическим и диагностически существенным признаком болезни сердца.

Нина 24.04.2013
Здравствуйте! Прошла проверку Холтер (24 часа)по направлению терапевта.Что обозначают APB 24, VPB33?
Обязательна ли консультация кардиолога? Какова норма? Спасибо!


Ответ:
Никто так результаты мониторирования не оценивает. Ничего никакие цифры и аббревиатуры в выхваченном, изолированном от полного контекста исследования виде не означают.

Анна 24.04.2013
Добрый день! Моей дочери 11 месяцев, на эхографии у нее выявили ДМПП вторичный. Ей предстоит перелет. Возможен ли он при данном диагнозе? Если возможен, то к чему надо готовиться во время перелета? Может ли что-нибудь с ней случиться?

Ответ:
Представьте описание последнего УЗИ сердца, пожалуйста, лучше в виде копии или фото. На сайте есть страница для загрузки. При повторном обращении укажите рост и массу дочери на момент исследования, а также цитируйте предыдущую переписку.

Вера 24.04.2013
Здравствуйте доктор, я женщина, 65 лет, вес 63 кг, рост 158, с 2010 года наблюдаюсь у аритмолога. Предлагали установку ЭКГ, я отказалась, т.к. чувсвую себя нормально, отеков, обмороков, головокружений нет. Предидущий холтер показал паузы до 3 сек, беспокоят иногда перебои (замирание сердца). Занимаюсь большим теннисом, нагрузки выдерживаю нормально. Перед занятием принимаю эринит, на ночь - вазилип 10 мг (т.к. повышен холестерин), тромбас 100 мг, тенокс 5 мг.
Сделала по назначению врача повторно холтер, т.к. кардиохирурги "точат ножи" (ЭКГ), посылаю ХМ, прошу оценить, нужна ли кардиостимуляция и дополнительное лечение? Прикладываю страницы ХМ на сайте для загрузки изображений, заранее благодарна.


Ответ:
Вы ведь уже обращались за консультацией по этому поводу? Если да, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку и укажите даты предыдущих загрузок.

Мария 24.04.2013
Здравствуйте, моей дочери 1,5 года. Пошли на плановый осмотр и наш педиатр услышала шумы, сказала сделать УЗИ. На ЭХОкардиографии обнаружили ложную хорду(не страшно) и еще написали, что в полости перикарда визуализируется гемодинамически незначимое количество жидкости: за ПЖ 0,5см, в области верхушки 0,5см. Решили, что это после ОРЗ, хотя переболели без температуры. Назначили нурофен 2 недели. Через две недели сделали контроль УЗИ, изменений нет. Назначили на две недели верошпирон и аспаркам. Так же проверились у эндокринолога на гипотереоз, ничего нет. Вот сделали опять контроль УЗИ Все тоже самое, только за ПЖ 0,7см, в области верхушки 0,6см. Врач сказала, что стало меньше. Почему тогда цифры больше? Что делать, и чем эта жидкость нам грозит. В поведении ребенка ничего необычного нет, активная, подвижная, не вялая.

Ответ:
Иногда минимальное количество жидкости в полости перикарда по данным УЗИ сердца не является патологическим признаком и не говорит о перикардите, требующем лечения. Во всяком случае, у взрослого такое явление в отдельно взятом виде не вызвало бы подозрений и не расценивалось, как отклонение от нормы. Как в случае дочери - заочно судить очень сложно. Ситуация должна оцениваться в целом: ее состояние, картина выслушивания сердца, анализ крови. Мы можем лишь посоветовать проконсультировать ребенка в специализированном детском кардиологическом (лучше кардиохирургическом) учреждении, чтобы квалифицированный специалист оценил все это своими глазами.

Татьяна 24.04.2013
Здравствуйте! Не знаю удалось ли мне загрузить четыре снимка сделанной кардиограммы. Пожалуйста,если Вы получили их расшифруйте. Мне важно Ваше мнение.Самочувствие хорошее,но перед сдачей кардиограммы шла 40 минут до поликлинники,поднималась пешком на 4 этаж,и ещё сегодня изменилась погода,а организм стал это чувствовать .

Ответ:
Следует сказать, что уж если Вы загружаете фото ЭКГ, то нужно делать их в расправленном прямом виде, под прямым углом зрения, по типу ксерокопий. А не общий косой вид на бумажную ленту с закономерно искаженной миллиметровкой.
Из того, что поддается анализу: синусовая тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, умеренно выраженные изменения реполяризации (незначительная депрессия ST) неспецифического характера.

павел г.Курск 24.04.2013
Добрый день!Вызывают ли привыкание ингибиторы АПФ со временем? Я уже более 3-х лет принимаю препараты этой группы.Сейчас хортил 5 мг.АД держалось 105-110/55-60мм/рст.,а несколько дней 120/70.Нужно ли мне увеличить дозировку хартила?Спасибо!

Ответ:
Вы не считали, сколько раз уже спрашивали об этом?

Мария 23.04.2013
Я пока боюсь именно парадоксального инсульта, тк до атеросклероза мне вроде как еще рано.
Тромбофлебита у меня нет. А если не в порядке коагулограмма, это будет считаться риском для парадоксального инсульта при условии наличия право-левого шунта? Для обычного, я так понимаю - будет? Я сдала коагулограмму (результатов пока не получила) от того , что считается что классическая мигрень повышает риск ишемического инсульта. И имеющие ее, как правило, имеют повышенную свертываемость крови. Это правда? Какой тут механизм?
А от чего зависит в какую сторону у человека с ооо сброс? Может ли он в течении жизни измениться по еще каким-то причинам кроме дайвинга?

Мария 23.04.2013
Огромное спасибо, доктор, что так понятно объясняете, от своего кардиолога не смогла ничего добиться.
Но возникает еще вопрос, эхо показало сброс слева направо, а что бывает сбор в обе стороны? Но без контраста это не видно? И что, повышеный риск инсульта и эмболии бывает только при сбросе справа налево, а слева направо нет? То есть если контрастирование не покажет у меня сброс в другую сторону, я вообще могу забыть про свое ооо? А то я за инсульт переживаю.


Мария 23.04.2013
Спасибо за ответ. Цифры меня забеспокоили, потому что на бланке написано норма ударного объема 60-80, и раньше у меня было в этих пределах, а теперь 36, разве это не отклонение?
Мигренью я страдаю классической. С пропаданием полей зрения и зигзагами в глазах, а после ауры боль с одной стороны головы.

Мария 23.04.2013
Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста эхо-кг. Женщина 34 года рост 165 вес 63.
Аорта 3,6
ЛП 2см, в апикальной 4 камерной позиции 3,3x3,8
КДР 4,5см
КСР 3.0см
ФВ по Симпсону 55%
КДО 67мл, КСО 31мл, УО 36мл.
Межжелудочная перегородка 0,7см
Задняя стенка ЛЖ 0,9см
ПП в апикальной 4 камерной позиции 3,0x3,7см
ПЖ 3,0см
Аортальный клапан створки не уплотнены
Амплитура раскрытия АК 2,1см
Митральный, трикуспидальный кл створки не уплотнены
Нижняя полая вена 1,1см коллабирует <150%
СДЛА 26 мм рт ст
Легочная артерия 2,2см
Признаки недостаточности клапанов:
Аортальный 0ст
Митральный 2т
Трикуспидальный 1ст
Легочный 0-1ст
Диастолическая функция миокарда E/A>1,0
Передняя створка мк пролабирует в полость пп до 4,5мм
Мпп в верхней части истончена, определяется шунтирующий поток слева направо v max 0,76 мс, d 6мм
ООО со сбросом крови слева направо.
Камеры сердца не расширены, систалическая функция ЛЖ не снижена.
Диастоличесая фуекция миокарда не нарушена.
Рекомендовано проведение чп-эхокг.

Жалобы: постоянная слабость, головные боли, мигрень.

Меня смущает резкое снижение показателей кдо, ксо и соответственно уо и фв по сравнению с более ранними эхо. Это может быть ошибка, если нет то от чего это могло произойти и чем грозит? Раньше уо был не менее 65.

10 месяцев назад родила второго ребенка во время беременности и обнаружили ооо, до этого егоникто не видел, а видели аневризму мпп. Могла ли аневризма порваться и образовать эту дырку?

Спасибо.

Ответ:
ООО - врожденное отверстие в перегородке, а не результат "порвавшейся дырки". Могли раньше его не замечать, поскольку это косой клапан, а не сквозное зияющее отверстие, при беременности картина могла несколько измениться. Проведения ЧП ЭхоКГ наличие ООО не требует, поскольку это не порок и в устранении не нуждается. Иногда пытаются связать ООО с мигренью, но это очень умозрительно. Никаких гарантий того, что после операции по закрытию ООО мигрень пройдет, нет - да и что еще под мигренью понимается, это далеко не однозначное понятие. Необходимость в ЧП ЭхоКГ может возникнуть, если подозревается дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), а не ООО, причем гемодинамически значимый дефект. Признаков значимости сброса крови через перегородку не описано никаких.
Все цифры, которые Вас почему-то беспокоят - в норме, нет ни резкого снижения, ни вообще никакого. Постоянно одинаковыми они быть не обязаны. Да и не говорят эти показатели ни о чем сами по себе, к обнаруженному межпредсердному сообщению отношения не имеют.

Ответ:
Ни одна цифра не значит ничего сама по себе, в отдельно взятом изолированном виде. Если есть значимые отклонения, то в первую очередь они обнаруживаются в опорных показателях, а уже во вторую - в расчетных, каким является УО. Опорные показатели функции сердца в норме, да и нет причины для их изменений, а без причины ничего не бывает. А расчетные показатели нередко подвержены погрешности измерений. Обычная тахикардия от волнения может повлиять на величину УО.
В случае доказательства связи мигрени с ООО нужно делать не ЧП ЭхоКГ, а пробу с эхоконтрастированием при обычной ЭхоКГ, чтобы доказать наличие сброса крови через ООО СПРАВА НАЛЕВО. Поскольку сброс слева направо никаких подобных проблем не вызывает.

Ответ:
На все вопросы до инсульта ответ - да. Что касается инсульта и эмболии, ООО к их риску не имеет отношения. Не в окне же этом причина образования тромбоэмболов. Оно только лишь может их пропускать из правой половины сердца (куда они, в свою очередь, попадают из венозного русла) в левую, чтобы они могли попасть в мозговые сосуды. Этот путь эмболии называется парадоксальным, поскольку если межпредсердного сообщения нет, венозные тромбы в мозговые сосуды попасть никак не могут, и такой путь возникновения инсульта исключен.
Но причина тромбообразования в наличии венозного тромбоза: тромбофлебит сосудов ног, например. А если его нет, нечему через ООО "лететь" в мозг.
Т.е., должно быть два условия: источник тромбообразования и сброс через перегородку именно справа налево.
Нужно сказать, что куда чаще инсульты развиваются не парадоксальным, а вполне обычным путем: из-за атеросклероза артерий - сонных и мозговых. Т.е., никакого ООО тут не требуется.
А для профилактики требуется следить за весом, калорийностью рациона, уровнем физической активности, холестерином и давлением.


Ответ:
Нужно разделить реально имеющуюся объективную проблему и надуманные страхи. Проблемы у Вас НЕТ. У 25-30% ЗДОРОВЫХ людей есть ООО. И это вовсе не означает, что каждый третий живет в страхе и доживает до его реализации. Причем для ООО более характерен и вполне нормален сброс справа налево, как он и функционирует внутриутробно, и это никак вероятность инсульта не повышает, только лишь может быть условием парадоксальной эмболии. Либо доказательством связи с мигренью при пробе с эхоконтрастированием.
Вам нечего бояться и незачем делать коагулограмму. Как и читать что-либо на эту тему - только себя кошмарить. Коагулограмма ни о чем не говорит и никакого отношения к ООО и риску инсульта не имеет. Ни парадоксального, ни обычного. То, что имеет, уже перечислено.
Что касается сброса, давайте так: вдаваться в это не будем, поскольку без специальных знаний в этом никакого смысла нет.
Что важно для Вас, кроме уже сказанного: сброс гемодинамической значимости не имеет, поэтому патологических причин для поворота шунта нет.

Мария 23.04.2013
Огромное спасибо, доктор, что так понятно объясняете, от своего кардиолога не смогла ничего добиться.
Но возникает еще вопрос, эхо показало сброс слева направо, а что бывает сбор в обе стороны? Но без контраста это не видно? И что, повышеный риск инсульта и эмболии бывает только при сбросе справа налево, а слева направо нет? То есть если контрастирование не покажет у меня сброс в другую сторону, я вообще могу забыть про свое ооо? А то я за инсульт переживаю.


Мария 23.04.2013
Спасибо за ответ. Цифры меня забеспокоили, потому что на бланке написано норма ударного объема 60-80, и раньше у меня было в этих пределах, а теперь 36, разве это не отклонение?
Мигренью я страдаю классической. С пропаданием полей зрения и зигзагами в глазах, а после ауры боль с одной стороны головы.

Мария 23.04.2013
Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста эхо-кг. Женщина 34 года рост 165 вес 63.
Аорта 3,6
ЛП 2см, в апикальной 4 камерной позиции 3,3x3,8
КДР 4,5см
КСР 3.0см
ФВ по Симпсону 55%
КДО 67мл, КСО 31мл, УО 36мл.
Межжелудочная перегородка 0,7см
Задняя стенка ЛЖ 0,9см
ПП в апикальной 4 камерной позиции 3,0x3,7см
ПЖ 3,0см
Аортальный клапан створки не уплотнены
Амплитура раскрытия АК 2,1см
Митральный, трикуспидальный кл створки не уплотнены
Нижняя полая вена 1,1см коллабирует <150%
СДЛА 26 мм рт ст
Легочная артерия 2,2см
Признаки недостаточности клапанов:
Аортальный 0ст
Митральный 2т
Трикуспидальный 1ст
Легочный 0-1ст
Диастолическая функция миокарда E/A>1,0
Передняя створка мк пролабирует в полость пп до 4,5мм
Мпп в верхней части истончена, определяется шунтирующий поток слева направо v max 0,76 мс, d 6мм
ООО со сбросом крови слева направо.
Камеры сердца не расширены, систалическая функция ЛЖ не снижена.
Диастоличесая фуекция миокарда не нарушена.
Рекомендовано проведение чп-эхокг.

Жалобы: постоянная слабость, головные боли, мигрень.

Меня смущает резкое снижение показателей кдо, ксо и соответственно уо и фв по сравнению с более ранними эхо. Это может быть ошибка, если нет то от чего это могло произойти и чем грозит? Раньше уо был не менее 65.

10 месяцев назад родила второго ребенка во время беременности и обнаружили ооо, до этого егоникто не видел, а видели аневризму мпп. Могла ли аневризма порваться и образовать эту дырку?

Спасибо.

Ответ:
ООО - врожденное отверстие в перегородке, а не результат "порвавшейся дырки". Могли раньше его не замечать, поскольку это косой клапан, а не сквозное зияющее отверстие, при беременности картина могла несколько измениться. Проведения ЧП ЭхоКГ наличие ООО не требует, поскольку это не порок и в устранении не нуждается. Иногда пытаются связать ООО с мигренью, но это очень умозрительно. Никаких гарантий того, что после операции по закрытию ООО мигрень пройдет, нет - да и что еще под мигренью понимается, это далеко не однозначное понятие. Необходимость в ЧП ЭхоКГ может возникнуть, если подозревается дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), а не ООО, причем гемодинамически значимый дефект. Признаков значимости сброса крови через перегородку не описано никаких.
Все цифры, которые Вас почему-то беспокоят - в норме, нет ни резкого снижения, ни вообще никакого. Постоянно одинаковыми они быть не обязаны. Да и не говорят эти показатели ни о чем сами по себе, к обнаруженному межпредсердному сообщению отношения не имеют.

Ответ:
Ни одна цифра не значит ничего сама по себе, в отдельно взятом изолированном виде. Если есть значимые отклонения, то в первую очередь они обнаруживаются в опорных показателях, а уже во вторую - в расчетных, каким является УО. Опорные показатели функции сердца в норме, да и нет причины для их изменений, а без причины ничего не бывает. А расчетные показатели нередко подвержены погрешности измерений. Обычная тахикардия от волнения может повлиять на величину УО.
В случае доказательства связи мигрени с ООО нужно делать не ЧП ЭхоКГ, а пробу с эхоконтрастированием при обычной ЭхоКГ, чтобы доказать наличие сброса крови через ООО СПРАВА НАЛЕВО. Поскольку сброс слева направо никаких подобных проблем не вызывает.


Ответ:
На все вопросы до инсульта ответ - да. Что касается инсульта и эмболии, ООО к их риску не имеет отношения. Не в окне же этом причина образования тромбоэмболов. Оно только лишь может их пропускать из правой половины сердца (куда они, в свою очередь, попадают из венозного русла) в левую, чтобы они могли попасть в мозговые сосуды. Этот путь эмболии называется парадоксальным, поскольку если межпредсердного сообщения нет, венозные тромбы в мозговые сосуды попасть никак не могут, и такой путь возникновения инсульта исключен.
Причина тромбообразования в наличии венозного тромбоза: тромбофлебит сосудов ног, например. А если его нет, нечему через ООО "лететь" в мозг.
Т.е., должно быть два условия: источник венозного тромбообразования и сброс через перегородку именно справа налево. Избегайте травматизма, переломов костей ног - они часто осложняются венозным тромбозом. С осторожностью относитесь к контрацептивам. Много пейте, при длительных перелетах регулярно ходите и делайте гимнастику ног сидя. Это все позволяет избежать венозного тромбообразования.
Не занимайтесь дайвингом - в этой ситуации может произойти поворот сброса.
Нужно сказать, что куда чаще инсульты развиваются не парадоксальным, а вполне обычным путем: из-за атеросклероза артерий - сонных и мозговых. Т.е., никакого ООО тут не требуется.
А для их профилактики требуется следить за весом, калорийностью рациона, уровнем физической активности, холестерином и давлением.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru