Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] 97 [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ] [ 476 ] [ 477 ] [ 478 ] [ 479 ] [ 480 ] [ 481 ] [ 482 ]



Дарья 04.03.2013
Здравствуйте!! Для поступления в МВД мне сделали ЭКГ и в заключении написали : тахикардия и синусовая аритмия. Это очень серьезно?

Ответ:
Вариант нормы.

Марк 04.03.2013
Отец год тому назад переболел обширным инфарктом. Но далее работает в том числе и как полугрузчик на работе. Врач сказала что по расписанию он должен через год лечь в больницу для профилактики или хотя бы отбыть это время дома. Сколько это может занять времени, ибо на работе подозрительно к этому относятся?

Ответ:
Это нужно было спросить у врача, которая ему это сказала. Нет такого расписания и не в этом заключается профилактика инфаркта. Факт лежания в больнице или нахождения на больничном дома никак риск повторного инфаркта не снижает. А что снижает, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/chto_delat_posle_infarkta

Галина 04.03.2013
добрий день!Мені 39 років сьогодні дали діагнос серця.Порожнини сог не поширені.Скоротлива здатність міокарду задовільна.Помірна ДДЛИ Кардіосклероз.
Пролапс ПСМК 1-2 ст.


Ответ:
Это не диагноз, а заключение УЗИ сердца. Ничего, что могло быть вызвать нарушение здоровья и самочувствия, в нем не содержится.

Игорь 04.03.2013
Добрый день!
Недавно сделал ЭКГ, которое показало миграцию водителя сердечного ритма и нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка. Что это может быть? Насколько это опасно? И что нужно делать?
Сделал ЭКГ потому что за день перед этим вдруг постепенно началось головокружение и участился пульс (вроде бы признаки обморока), обратился на след. день так как раньше такого не было.
P.S. Не курю, спиртное не употребляю вообще около 2-х месяцев, так как прохожу вакцинацию против бешенства(профилактическую)
Заранее благодарю!


Ответ:
То, что Вас беспокоит, специфически сердечными симптомами не является. Без осмотра значимость их не установить. Из заключения ЭКГ чего-либо информативного и опасности не вытекает.
Если внезапно развивается резкое частое сердцебиение, и от этого начинает кружиться голова, нужно делать суточное мониторирование ЭКГ. Либо снимать ее именно в этот момент.

Жанна 04.03.2013
здравствуйте.Сегодня сделала УЗИ сердца,в результате заключение-уплотнение ПСМК,недостаточность МК с рег.2 ст.Рег.ТК1-2 ст.Рег.КЛА 1 ст.Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная.Я сейчас беременна,срок 15-16 недель.Можно ли рожать с такими диагнозами и насколько это опасно.Спасибо.

Ответ:
Нужно полное описание, копию или фото можно выложить на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Татьяна 04.03.2013
Спасибо,доктор! Крепкого Вам здоровья!

Ответ:
Рады помочь.

Татьяна 04.03.2013
Здравствуйте!Меня зовут Татьяна, мне 36 лет, рост 167, вес (до беременности 62, сейчас 78). Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать Беталок-ЗОК при беременности? Мой срок 33 недели, пару недель назад стало подниматься давление до 130/90 , 150/90. Мне назанчили Допегит, но от него у меня очень сильные отеки. До беременности ставили диагноз ВСД по гипертонич. типу, были разовые подъемы давления до 150/100, пила Беталок-ЗОК половину таблетки 25 мг в сутки, за месяц давление нормализовалось, постепенно совсем отменила его. Сначала беременности и до последнего времени давление всегда было в норме Помогите, чем можно заменить рекомендованный врачом Допегит, если Беталок все же противопоказан?

Ответ:
Вопрос в том, от допегита ли отеки. И что Вы подразумеваете под "очень сильными" отеками. Отеки голеностопов - физиологическое явление в конце беременности, их сегодня и признаком гестоза не считают. А вот если они поднимаются выше коленей - это совсем другое дело, и оно не в допегите. Тогда нужно срочно повторить анализ мочи и идти к своему врачу. Так что, заочно оценить их значимость нельзя, но сделать это должен врач.
Если же их выраженность не выходит за пределы допустимого при беременности, нужно сосредоточиться только на нормализации давления - это в любом случае очень важно, и оптимален тут допегит. Прием бета-блокаторов в некоторых случаях допустим при беременности - когда без них никак не обойтись, но исключить их влияние на плод нельзя.

Ева 04.03.2013
Моему мужу год назад сделали операцию АКШ, поставили 2 шунта и убарали 2 рубца на сердце, после ранее перенесенных инфарктов. Постоянно принимает конкор,симгал,нолипрел, тромбоАс 100мг. Курить бросил, вот выпить может.Как долго надо принимать лекарства и надо ли их менять, и какие дозы алкоголя возможны при данном случае или их вообще исключить.

Ответ:
Лекарства принимать постоянно, они доказанно защищают сердце и продлевают жизнь после инфаркта. Нужно понимать, что атеросклероз, как состояние, которое привело к развитию болезни, операцией не устраняется и никуда не девается. Если ему не противодействовать и сердце не защищать, атеросклероз будет прогрессировать и поражать как другие коронарные сосуды, так и шунты.
Что касается коррекции терапии, если она понадобится - это решается и делается только при очном наблюдении кардиолога.
Алкоголя поменьше и пореже. Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
http://infarkt.ru/obraz_zhizni_pri_infarkte

Дамир 04.03.2013
Здравствуйте, доктор на сколько плоха кардиограмма,когда делаю экг всегда пульс высокий то 100 то 120 сейчас 140 был, хотелось бы заняться спортом( фото экг выслал 11 22 33 44 названия)на узи проляпс первой степени с рг 1ст и регургетация на трикуспедальном 1ст, фракция выброса 69%.

Ответ:
Насколько она плоха, не судят отдельно от самого человека. Отдельно возможна только формальная расшифровка. Синусовая тахикардия, неспецифические изменения реполяризации. Причина этих явлений из ЭКГ не выясняется. Как и не решается, можно ли заниматься спортом неизвестно кому.

Зухал 03.03.2013
Мне 35 лет, вот второй день имзмеряя давление я вижу что в электронном танометре показывает пульсацию моего сердце очень высокую вчера было 101, а сегодня 100. Вроде сердце не колит не бьётся, чтобы почувчтвовалось. Скажите пожалуйста это плохо, какая должна быть нормальная пульсация сердца в моем возрасте.

Ответ:
Это нужно проверить подсчетом вручную. В принципе, в течение суток частота пульса может сильно колебаться, потому что зависит от того, что Вы делаете и, даже, о чем думаете. Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Татьяна 03.03.2013
Здравствуйте уважаемый доктор! Мы с мамой много раз обращались к Вам за советами, просим Вас посмотреть новый результат УЗИ сердца мамы (от 01.03.2013 года ). Прошёл год после перенесённого переднебокового не Q –инфаркта миокарда (март 2012). По УЗИ на сегодняшний день я поняла, что есть нарушения задней стенки ЛЖ (гипокинезия), неужели это осложнения?? Доктор, прошу Вас посмотреть и объяснить. Что значит истончение задней стенки ЛЖ до 7 мм? Спасибо Вам большое, как всегда Вам благодарны.
http://s019.radikal.ru/i608/1303/9c/1f90388e56b4.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1303/df/e09bf3a97530.jpg


Для удобства отправляю выдержки из нашей предыдущей переписки (она очень большая):
«Татьяна 19.06.2012Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы ( ставят не Q инфаркт, 49 лет, но у врачей есть сомнения, т.к. нет отягчающих факторов (нет лишнего веса, холестерин в норме, без вред.привычек)
Посмотрите,пожалуйста, может Вы сможете понять,что это было:
Итак,самое первое - данные ЭКГ по которым заподозрили инфаркт ( у мамы ничего не болело,умерла её мама, она перенесла стресс (мама гипертоник, холестерин всегда был в норме, вес стабильный 48 кг, без в.п.). Тем не менее болей не было, собиралась делать гинекологическую операция,поэтому и сделала ЭКГ):
1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg
2.Далее-выписки из больницы, здесь всё-и анализы крови и коронарография и ВЭМ и ХОЛТЕР:
1.http://s010.radikal.ru/i311/1206/0d/631dab63b286.jpg
2.http://s017.radikal.ru/i426/1206/90/bc566b0cf5b2.jpg
3. Новые данные ЭКГ от 14 июня 2012( в качестве контроля постоянно делаем):
http://i047.radikal.ru/1206/0f/93c7ee1ca631.jpg
ДОКТОР: у меня следующие вопросы: 1.стала ли яснее картина по поводу инфаркта? был ли он всё же? 2. Возможно ли,что операции: стентирования, АКШ не будут рекомендованы в будущем или это неизбежно в любом случае? все рекомендации на Вашем сайте я перечитала сама, распечатала для мамы. Но всё же хочется знать, к чему готовится.3. Каково состояние маминого сердца поле инфаркта (если он был), появились ли рубцы согласно последнему ЭКГ? (извините,если не грамотно рассуждаю). ВСЕГДА ВАМ БЛАГОДАРНА.
Ответ:
1. По моему мнению, вряд ли был. Во-первых, последняя ЭКГ совершенно нормальна, все диффузно отрицательные Т как будто "испарились", что это за рубцы такие, если их и диагностируют только по ЭКГ, но на другой их вдруг нет вообще. Кроме того, полное отсутствие стенокардии, сомнительная проба ВЭМ (а скорее, отрицательная при описанном результате), начальный атеросклероз на КАГ, который не вызывает ишемии и не может объяснить столь распространенных изменений на ЭКГ.
Одно "но" - описанные зоны гипокинезии (локального снижения сократимости) на УЗИ сердца, формально законные после перенесенного инфаркта. Но, тем не менее - при нормальной по остальным показателям общей сократительной способности сердца. Однако, наличие зон гипокинезии очень часто - субъективное впечатление врача УЗИ, который смотрит пациента с подозрением на перенесенный инфаркт и "некрасивой" ЭКГ и знает, что такие зоны нужно искать. Куда объективнее обнаружение таких зон при стресс-ЭхоКГ (нагрузочной). А обычное УЗИ сердца лучше сделать в другом месте, желательно более специализированном и более квалифицированном исполнении, НЕ говоря о диагнозе и изменениях ЭКГ, и НЕ показывая результатов предыдущих УЗИ сердца, чтобы это не "довлело" над врачом даже подсознательно.
2. Мы спрашивали о гинекологической операции. Понятно, что в коронарных сосудах оперировать нечего и незачем. Операции эти предпринимаются при тяжелой стенокардии, чтобы избавить от нее и улучшить самочувствие, а маму избавлять не от чего. Да и данные КАГ это подтверждают, не оперируют сужения менее 70%. Что будет в последующей жизни - сейчас этого не видно. Признаки начального атеросклероза есть, поэтому нужно предотвратить его прогрессирование. Главное для мамы сейчас - профилактика. Об этом подробно говорится в разделе "Как сохранить свое сердце".
3. Сейчас состояние сердца нормальное, но об этом судят больше по УЗИ сердца, чем по ЭКГ. Как уже сказано, последняя ЭКГ полностью нормализовалась. Высока вероятность, что имевшие место изменения имели неспецифическую природу, т.е., НЕишемического происхождения. Возможные причины: анемия, климакс, гормональные, электролитные, нейро-вегетативные сдвиги. Они, как раз, могут иметь такой преходящий характер - появляться, исчезать, вновь появляться и исчезать. Выраженность неспецифических изменений не коррелирует с состоянием сердца
4. Дело в том, что для разных людей разный целевой уровень холестерина. Если ставят диагноз перенесенного инфаркта, целевой холестерин ЛПНП - 1,8-2,0 ммоль/л, практически всегда назначаются статины и автоматически препарат аспирина. Если инфаркта не было, целевой холестерин ЛПНП может быть выше - 2,6-3,0 ммоль/л. У мамы он 1,8, т.е., в любом случае низкий. Поэтому необходимость приема статина не выглядит очевидной. Тем не менее, нужно учитывать, что маленькая бляшка есть, и она может расти, если не контролировать очень серьезно пищевой рацион, образ жизни и уровень физической активности. Поэтому следить за холестерином и не допускать его повышения нужно обязательно в любом случае. Не получится без статинов - придется принимать, но если без них не обойтись, их принимают только постоянно. Если инфаркта не было, изменения ЭКГ и "случайная" находка на КАГ не имеют к нему отношения, это не значит, что он никогда не случится в будущем, вне связи со всей этой историей»»


Ответ:
Зато куда-то испарилась гипокинезия передней стенки, которую описывали на УЗИ сердца в прошлом году. Хотя ее сочли подтверждением предполагаемого по ЭКГ переднебокового инфаркта. Но гипокинезии задней стенки после инфаркта передней уж никак быть не может. Кроме того, если в коронарной артерии, кровоснабжающей переднюю стенку, на коронарографии нашли хоть маленькую бляшку (не значимую, но хоть что-то нашли), то артерия, кровоснабжающая заднюю стенку вообще никаких признаков атеросклероза не имеет. А при нормальном коронарном кровотоке по сосуду инфаркту взяться неоткуда.
Маме нужно делать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении. О значимости подобных изменений и их трактовке, а также правильных способах оценки уже было сказано ранее: стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия. Двигаясь по ненужному пути, Вы только больше запутываетесь. При всем желании, мы Вам тут не поможем.

Инара 03.03.2013
Доктор,здравствуйте! Мне 58 лет.Впервые мне поставили диагноз ВСП в 1987г., обследоваться далее не было возможности.Я родилась в Риге и мама сказала к тому же,что у меня не было никакого ВСП и вот прошло 25 лет,я родила 4 детей за это время,вседа активная,подвижная,рост 158см и 62кг сейчас.С 2005г.стою на учете-гипертония с поражение сосудов сердца и головного мозга,с 21 февраля 2013г.находилась на дневном стационаре,где мне сделали УЗИ сердца:КДРпж 23,0 КДР лж 44,9 КДРлп 36,8 КДРпп 37,2 Стенки ЛЖ Тмжп 12,1 Тзслж 12,0 Нарушения локальной сократимости не выявлены ФВ 73%,а в 2011г. ФВ было 63% Створки МК плотные Движение их подвижные Разнонаправленное Митрально-септальная дистанция не увеличена Косо нисходящая хорда в ЛЖ.Регургитация ++ Наличие кальциноза -Дистологическая функция миокарда в ЛЖ нарушение по 1 типу Диаметр аорты 21,2 самый дистальный 34,5 Их суппрастернальной позиции:диаметр восходящей аорты 32,8 дуги Стенки аорты хинурсия >7,плотные,количество полнолуний 3,расхождение полнолуний 19,6 Регургитация +,Наличие кальциноза - КЛА:диаметр ствола ЛА 18,5 створки плотные форма потока симметричная ТК створки плотные.Регургитация + МПП на всем протяжении.Перикард без патологии.Заключение:ФВ 73%.Митральная недостаточность.Умеренная гипертрофия ЛЖ.Нарушение диастолической функции по 1 типу.Аорта уплотнена. Жалоб на сердце у меня не было,единственно в покое бывает сильное сердцебиение(я пью тогда валерьянку 20 кап.) и то не всгда,одышки нет,подвижная,много хожу и физ.работаю.Уважаемый доктор,что же у меня и как жить дальше?Какие будут Ваши рекомендации?Мне в больнице прокапали каментон и пирацетам и сказали пить пожизненно эналаприл 1т.2р. и бисопролол 1/2т 2р.Спасибо.

Ответ:
Данных за порок сердца в этих данных нет. Митральная недостаточность умеренная, значимости для работы сердца и самочувствия не имеет. С чем связана начальная гипертрофия левого желудочка (если его толщина правильно измерена), мы судить не можем, поскольку никаких сведений о себе Вы не сообщаете. Чаще это следствие гипертонии. Если она есть, и лекарства по этому поводу и назначены, их нужно постоянно принимать. Капать ничего по этому поводу не нужно, тем более, что кавинтон и пирацетам реального контролируемого эффекта ни на что не имеют.
Подробно о гипертонии найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Елена 03.03.2013
Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет,у меня иногда вдруг бывает, что сердце будто проваливается, потом замедляется и начинает снова в обычном ритме биться, я сразу начинаю считать пульс, такой страх нападает, просто ужас. Я в конце прошлого года проходила ввк и мне делали экг (на руках нет, остался у них), кардиолог описал и сказал, что все в пределах нормы, узи сердца сделала, тоже врач сказала,что все в норме, а это нервное, выписывала афобазол, месяц пила, все прошло. Сейчас снова тоже самое, так страшно мне, особенно,когда вечером перед сном бывает. Еще у меня бывает иногда давление, самое высокое 140 на 90.А терапевт поставила мне вегето-сосудистую дистонию, прописала анаприлин, но я не стала его покупать. Доктор, скажите мне, что это со мной? Мне очень страшно, у меня маленький сын.Я уже начиталась в интернете всего, еще коллега с сердцем, рассказала, что у нее все так же начиналось, а теперь ей сказали,что однажды сердце у нее может не выдержать и разорваться.Когда она мне это рассказала, меня вообще страх схватил.. Когда прошлым летом мы с семьей ездили в отпуск на море, это все состояние прекратилось, я вообще не думала об этом, а как домой вернулись, так снова...

Ответ:
Сделайте суточное мониторирование ЭКГ и фиксируйте в дневнике точное время подобных состояний, тогда и незачем гадать будет в страхе. Потому что со страху может много чего и примерещиться, а тревожность у Вас и так весьма выраженная.

Феликс 03.03.2013
Здравствуйте, доктор. Мне 64 года, вес нормальный, пнсионер. Неделю тому назад сделали ЭКГ, на котором кроме единичных ЭС (правда их много) ничего не выявили. А вчера, ночью сходил в туалет, лег на спину и ощутил колющую боль в районе сердца, которая родолжалась мекунд 30. Затем все прошло. Я на другой день стал делать круговые движения руками, но ничего не ощутил. Но при подъеме ног сидя на диване ощутил ноющую боль в районе сердца. Я продолжил "качать пресс", но боли больше небыло. Что по Вашему это могло быть? Спасибо.

Ответ:
Колющая боль не типична для сердца. Но чтобы точно это проверить, особенно, если подобное ощущение впервые, Вам нужно сделать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию. Обычная ЭКГ тут малоинформативна.

Леонид Кухаров 03.03.2013
Большое спасибо за консультацию, я ещё хотел бы несколько пояснений и ваши рекомендации. Высылаю ещё несколько исследований и такие вопросы. Могут ли появляться и исчезать в исследованиях гипокинез и очаговые изменения при проведении ЭХО КГ, а то в моём случае они то есть, то их нет. Являются ли гипокинез и очаговые изменения следствием инфаркта или это его предпосылки. Сейчас я принимаю следующие лекарства: утром аспирин-100, кардикет-20, карведилол-12,5: в обед кардикет-20, вечером симвастотин-20, престариум-2,5 и при острых болях использую изокет-спрей. Может нужно что то убрать или добавить, или может есть более эффективные препараты?


Леонид Кухаров 27.02.2013
Здравствуйте. Мне сейчас 61 год, масса тела 102 кг, рост 178 см., обычное давление от 110/70 до 130/80, когда я чувствую себя хорошо. Всё произошло 14 декабря 2010г. У меня повысилось давление и появилась сильная боль в груди, сопровождалось это всё кашлем, было трудно дышать, головокружение и головная боль. Вызвал скорую помощь, они мне поставили уколы и уехали (прилагается). До этого у меня такого состояния не было, с 2002г мне был поставлен диагноз гипертония, и обычно периодически у меня повышалось давление от 140/90 до 170/90 , обычно это весна и осень, проходил курс лечения и всё приходило в норму. Вредных привычек у меня нет, не употребляю спиртное, не курю с 1979г.
В декабре, как я уже писал, произошло резкое ухудшение, головные боли не проходили, кашель и отдышка продолжались до июня 2011г. Лечение, которое проводилось в районной больнице, не давало результатов, наоборот я чувствовал себя всё хуже и начались отёки. При моём нормальном весе 102,5кг, в момент обращения в ОКБ г. Омска я весил уже 115,5кг. После проведённого лечения в стационаре 21 день, я выписался с весом 92,5кг. И мне стало легче, отёки ушли, кашель и отдышка стали уходить. После этого я 2 раза проходил лечение в стационаре ОКБ г. Омска и проходил обследование. (результаты высылаю) по этим данным я хотел бы получить от Вас ответ на интересующиеся меня вопросы.
1. Был ли у меня инфаркт?
2. Необходимо ли мне делать шунтирование или обойтись стентированием.
3. Правильно ли мне назначалось лечение в нашей районной больнице, потому что их полугодовое лечение показалось кромешным адом.
Ответ:
1. По представленным Вами данным обследования, четких признаков наличия рубца после перенесенного инфаркта нет. Однако, сказать, что это позволяет исключить перенесенный инфаркт полностью, нельзя, могли его и не увидеть по разным причинам. Возможная причина, которая могла вызвать инфаркт, в коронарных сосудах есть.
2. Основной вопрос - в чем причина увеличения полостей сердца, преимущественно, левых, снижения сократительной функции сердечной мышцы и сердечной недостаточности.
Выявление отчетливой зоны плохо сокращающегося миокарда - рубца после перенесенного инфаркта - ответило бы на все вопросы. Но мы имеем картину расширенного левого желудочка без явного рубца. При наличии значимого нарушения кровотока в коронарных сосудах и клинической картины сердечной недостаточности такую ситуацию называют ишемической кардиомиопатией. Однако, следует сказать, что значимым, по сути дела, является только поражение огибающей артерии, остальные - пограничные, и такой выраженности левожелудочковую недостаточность без перенесенного инфаркта подобные изменения в коронарных сосудах сами по себе не вызывают.
Но нужно учитывать еще и весьма выраженную аортальную недостаточность, выявленную на УЗИ в ОКБ, которое представляется более точным. Это самостоятельная проблема аортального клапана. Опять-таки, в изолированном виде эта аортальная недостаточность не настолько тяжела, чтобы вызвать сердечную недостаточность. Но сочетание с коронарной патологией получилось неблагоприятным, взаимоотягощающим: и ишемическое поражение левого желудочка, и перегрузка, которую создает недостаточность аортального клапана, суммируясь, привели к увеличению левых полостей сердца и снижению сократительной способности. Т.е., сердечной недостаточности.
Главное проявление сердечной недостаточности - одышка. Что касается отеков, тут еще играет большую роль тучность, всегда сопровождающаяся склонностью к задержке жидкости. Для правожелудочковой недостаточности, которая и вызывает отеки, причин нет. Правый желудочек увеличен незначительно, умеренно, легочной гипертензии нет.
Из всего сказанного вытекает следующее. Учитывая положительную пробу с нагрузкой и наличие значимого поражения огибающей артерии операция по восстановлению коронарного кровотока показана. Но стентированием вопрос не решится, поскольку необходимо и протезирование аортального клапана, чтобы устранить его недостаточность. Причины подробно описаны выше: если болезнь комбинированная, значит, и лечение должно быть комплексным, иначе высок шанс, что оно не будет эффективным. Поэтому нужно делать шунтирование одномоментно с протезированием. Пограничные стенозы при этом тоже будут шунтированы.
Крайне нужно всемерно бороться с ожирением. Вы только добавляете сердцу лишних проблем и лишнюю нагрузку, а у него и своих собственных хватает. Радикально пересмотрите пищевой рацион, его калорийность и резко уменьшите потребление соли.
3. Судя по представленным Вами записям в карте, до проведения УЗИ сердца врачи вообще не очень знали, от чего Вас лечить. Без УЗИ сердца это толком и невозможно. Тут опять плохую роль сыграло ожирение: действительно, оно и диагностику очень затрудняет.


Ответ:
Новых загрузок от Вас не поступало. Что касается очагового (локального) гипокинеза, т.е., снижения сократимости определенного участка сердечной мышцы, это следствие перенесенного инфаркта, признак рубца. Другое дело, что показательнее в этом отношении не гипокинез, а акинез, т.е., не снижение сократимости, а ее отсутствие. Проблема в том, что это явление оценивается врачом визуально, по субъективному впечатлению: одному показалось, что гипокинез есть, другому, что нет. Вот и получается, что гипокинез то есть, то нет. Но самом деле такого быть не может. Тут очень многое зависит от квалификации специалиста по УЗИ сердца.
Что касается лечения, в целом, направление правильное. Нужны ли Вам мочегонные, достаточны ли дозы принимаемых лекарств - это не решается без осмотра, только при очном наблюдении. Кроме того, нужно понимать, что если показана операция, только лекарственной терапии будет недостаточно.

nurlan 02.03.2013
zdrastvuyte,u menya 16 let, posle fiz. naqruzok bolel serdse silno byotsya serdse inoqda sliwno serdse,ne moqu bolwe zanimatsya turnikom ,posle etoqo sdelal EQK,potom EXO i vot vse normalno nikakix izmeneniy ne obnarujili ,no opyat ne moqu zanimatsya turnikom nachinayutsya boli i byotsya serdse ne normalno, chto delat mne pomoqite,zaranee spasibo.

Ответ:
Сделайте анализ крови, чтобы проверить гемоглобин. Чтобы точно оценить реакцию сердца на физическую нагрузку, нужно сделать пробу с нагрузкой (велоэргометрию или тредмил-тест), лучше не в поликлинике, а физкультурном диспансере или учреждении, где занимаются спортивной медициной.

Махаббат 02.03.2013
Моему сыну 3 гда.С рождения при прохождении ему ставят Синусовая тахиакардия(122 ч.уд.),АКХЛЖ, и в 3 года поставили еще диагноз гипертрофия ЛЖ.Скажите пожалуйста ,что нам делать при этих диагнозах?Следует ли пройти доп. обслед.У нас в районе нет кардиолога.

Ответ:
Если это взято из заключения УЗИ сердца, нужно представить его полностью, указав в повторном обращении массу и рост ребенка на момент исследования. Копию или фото заключения можно выложить на странице сайта для загрузки изображений.

Людмила 02.03.2013
Здравствуйте,Доктор.Мой папа сделал эхографию сердца(после приступа) .она показала-эхопризнаки брадикардии ум.дилатации правого предсердия(искл.ум.застойные явления в малом кругу кравообращения)Скажите что это такое и насколько это серьезно?Кроме торговый у него есть тромбы.

Ответ:
Это вырванный из контекста кусочек заключения, по которому ни о чем не судят.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Андрей 02.03.2013
Предыдущий вопрос:
Здравствуйте, мне 35 лет, вес 67 кг, рост 178. Недавно переболел ОРЗ, по выписке все анализы в норме, рентген легких и сердца в норме, УЗИ сердца, ЭКГ без отклонений. Пытаюсь начать бегать после длительного зимнего перерыва. Заметил, что уже после 500 метров бега пульс 170 ударов в минуту. Хочу постепенно наращивать нагрузку. Вопрос: такое высокое ЧСС при таких малых нагрузках следствие длительной нетренированости и постельного режима? Когда прошлым летом бегал, пульс на такой дистанции не превышал 130 уд.мин., в покое обычно пульс был 50-60. Сейчас и в покое пульс повышен 60-75 уд.мин. Можно ли наращивать нагрузку постепенно? Вот сделал кардиограмму http://i081.radikal.ru/1302/ab/8ad0153a6788.jpg. Почему стоя и сидя так учащается ЧСС, а лежа - брадикардия, может ли шейно-грудной остеохондроз или невротическое расстройство так влиять на ЧСС. Да, вчера сам сделал пробу Руфье - получил 3,5 единиц, сегодня - 7 единиц. (проба с 20 приседаниями за 30 секунд). Хочу добавить, что 4 года пытаюсь лечить боли в груди и спине от остеохондроза, за четыре года функциональное состояние сердца не ухудшилось по данным УЗИ и ЭКГ, но "замороченность" на болях в груди осталась. Очень многие врачи говорят, что со временем проблема позвоночника приведет к реальной проблеме с сердцем. Пока только боли очень напрягают, ну и иногда аритмия по типу (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия). Что посоветуете? Спасибо большое.

Ответ:
Не "заморачиваться". Все колебания частоты ритма, что Вы описываете, в пределах нормы и адекватны ситуации. Разумеется, детренированность играет роль. Если пользуетесь пульсометром, еще нужно быть уверенным в том, что он не подвирает, такое случается. Нагрузку нужно наращивать именно, что очень постепенно. Тут главное не бежать впереди паровоза, свою физическую форму Вы все равно не обгоните.
И не увлекайтесь подсчетами пульса, отключитесь от этого, нужно понять, что это уже навязчивое невротическое занятие. Он не нуждается в Вашем контроле.
Позвоночник не имеет ни малейшего отношения к состоянию сердца и реальным его проблемам. У них свои собственные причины.

Вопрос: сегодня поплавал 20 минут в бассейне, усилились неприятные ощущения в груди, как тяжесть или давление, прошло часа два, а дискомфорт еще есть (все таки грудной остеохондроз себя проявляет или детренированность), плавал совсем медленным темпом с остановками для передышки. Два года назад делал тест на велоэргометрию тест отрицательный. Ну и пульс конечно повышенный остается где-то 150 во время тренировки, в покое 70-80. Спасибо.


Ответ:
Мнительность и ипохондричность, скорее всего. Если не проверяли уровень ТТГ в крови - проверьте. И противотревожное лечение Вам бы очень помогло.

Томара 02.03.2013
Здравствуйте! подскажите пожалуйста чем и как можно восстановить ритм сердца в домашних условиях, чтобы успеть дождаться профессиональной помощи?

Ответ:
Сначала нужно знать, что конкретно происходит с ритмом, и у кого. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Анатолий 02.03.2013
Предыдущая переписка:
Уважаемый доктор! Меня последнее время просто замучили перебои в сердце. Просто житья от них нет, уже появилось какое-то чувство безысходности. Полгода назад они у меня тоже были, были очень часты, но продолжалось это всего три дня. ЭКГ тогда показала частую мономорфную монотопную желудочковую экстрасистолию. Врач выписала Беталок ЗОК 100 мг и вот до сих пор я его пью и перебои были редки, а сейчас уже больше недели они каждый день притом часто. Я уже перестал их считать, стараюсь не обращать на них внимание, но они все равно не проходят. Притом, что утром после пробуждения их обычно нет, а потом по дороге на работу в машине они появляются, а к вечеру еще усиливаются, особенно когда ложишься спать. И все это на фоне Беталока. Пью успокоительные, но не помогает. Сделал холтер, который показал около 7 тыс. желудочковых одиночных экстрасистол, около 20 бигеминий, максимально 340 штук в час. Врач сказал, что если не пройдет придется делать облацию сердца. Что мне предпринять? Как избавиться от перебоев без операции? Насколько такое количество экстрасистол опасно для жизни? Жизнь стала не в радость :-(

Ответ:
Избавляться нужно не от перебоев, а от невротической фиксации на них, которая только их усиливает. Сама по себе такая экстрасистолия, как правило, не влияет ни на здоровье, ни на работу сердца, на на продолжительность жизни, и избавления от нее не требует. Поскольку избавление от нее, включая использование РЧА, никакие из этих показателей не улучшает, и является лишь средством воздействия на ощущения и восприятие. А это - атрибуты психологии, они формируются в голове, а не в сердце. Логичнее на нее и влиять. В частности, признаки тревожной депрессии из Вашего обращения весьма просматриваются. Причину и следствие проблемы при этом часто внешне путают.
Пожалуйста, прочитайте этот разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Если останутся неуточненные вопросы о значимости экстрасистолии в Вашем конкретном случае, представьте копии данных мониторирования, УЗИ сердца, нагрузочной пробы - если делали, анализов, а также более полную информацию о себе, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

О себе:
Мужчина 36 лет, рост 184 см, вес 94 кг, давление обычно нормальное, особо серьезным ничем не болел, в прошлом году пневмонией, в этом году два раза гнойным гайморитом, не курю, алкоголь по праздникам очень умеренно плюс пару бутылок пива на выходные, работа сидячая, последние полгода стал два раза в неделю играть в баскетбол, тревожен.
Данных исследований на руках у меня нет, но по УЗИ сердца небольшой пролапс митрального клапана с физиологической регургитацией, нагрузочная проба делалась месяц назад в тот день, когда экстрасистол практически не было. Проба отрицательная, нарушений ритма не выявлено. И вот так и происходит последние два месяца - то экстрасистолия целый день, а вечером так вообще частая, то ее почти нет.


Ответ:
Все это говорит об одном - нужно кардинально пересматривать образ жизни и, в первую очередь, уровень физической активности, избавляться от излишков массы тела, заниматься психотренингом. Добьетесь этого - решите проблему.

Анатолий 02.03.2013
Уважаемый доктор! Меня последнее время просто замучили перебои в сердце. Просто житья от них нет, уже появилось какое-то чувство безысходности. Полгода назад они у меня тоже были, были очень часты, но продолжалось это всего три дня. ЭКГ тогда показала частую мономорфную монотопную желудочковую экстрасистолию. Врач выписала Беталок ЗОК 100 мг и вот до сих пор я его пью и перебои были редки, а сейчас уже больше недели они каждый день притом часто. Я уже перестал их считать, стараюсь не обращать на них внимание, но они все равно не проходят. Притом, что утром после пробуждения их обычно нет, а потом по дороге на работу в машине они появляются, а к вечеру еще усиливаются, особенно когда ложишься спать. И все это на фоне Беталока. Пью успокоительные, но не помогает. Сделал холтер, который показал около 7 тыс. желудочковых одиночных экстрасистол, около 20 бигеминий, максимально 340 штук в час. Врач сказал, что если не пройдет придется делать облацию сердца. Что мне предпринять? Как избавиться от перебоев без операции? Насколько такое количество экстрасистол опасно для жизни? Жизнь стала не в радость :-(

Ответ:
Избавляться нужно не от перебоев, а от невротической фиксации на них, которая только их усиливает. Сама по себе такая экстрасистолия, как правило, не влияет ни на здоровье, ни на работу сердца, на на продолжительность жизни, и избавления от нее не требует. Поскольку избавление от нее, включая использование РЧА, никакие из этих показателей не улучшает, и является лишь средством воздействия на ощущения и восприятие. А это - атрибуты психологии, они формируются в голове, а не в сердце. Логичнее на нее и влиять. В частности, признаки тревожной депрессии из Вашего обращения весьма просматриваются. Причину и следствие проблемы при этом часто внешне путают.
Пожалуйста, прочитайте этот разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Если останутся неуточненные вопросы о значимости экстрасистолии в Вашем конкретном случае, представьте копии данных мониторирования, УЗИ сердца, нагрузочной пробы - если делали, анализов, а также более полную информацию о себе, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

николаева мария егоровна 02.03.2013
Было проведено электрокардиографическое исследование работы сердца. Поставлен диагноз артериальная гипертония. Интерпритация нарушение внутрижелудковой проводимости. Гипертрофия левых отделов сердца. Диффузные изменения миокарда. Результаты измерений QRS : 82 мс
QT/QTcB : 370/434 мс
PQ : 162 мс
P : 116 мс
RR/PP : 728/7740 мс
P/QRS/T : 25/25/25 град.
QTD/QTcBD: 56/66 мс
Sokolow : 2,9 мВ
NK : 11


Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Николай 02.03.2013
Николай 25.02.2013
Здравствуйте, лечусь у психотерапевтра по поводу ПА , врач выписал анафранил, но в нем есть противопозания-синдром удленненого QT . В 2012 году делал экг 3 раза. 1- чсс 104. QT 346, QTc 461. 2-чсс 113, QT 364 QTc 506. Эти 2 делал в апреле, а вот еще 2которые делал сперва в мае затем в январе 2013 года.- чсс 88 QT 358 QTc 423.,Чсс103 QT 317, QTc 416, тахикардия ?часов бывает на обследовании иногда чувствую провалы в сердце, как будто замедляется потом пауза страх и сного бьётся. В норме ли у меня QT? Мне 22 года вес 60 рост 172, не пью не курю. Есть пмк 1ст рг 1ст

Ответ:
По тем данным, что Вы представили, в норме. Вообще, об удлинении QT, если есть основания его подозревать, судят по данным мониторирования ЭКГ. Продолжительность этого интервала может колебаться в течение суток, не обязана быть постоянной, могут быть кратковременные удлинения. Важна продолжительность этого удлинения в течение суток. По Вашим ЭКГ таких оснований нет.
Что касается приема назначенного препарата, достаточно раз в две недели - в месяц повторять обычную ЭКГ на фоне его приема, чтобы увидеть: удлиняет он QT или нет.
Ответ:

Николай 01.03.2013
Здравствуйте, сделал экг, а там вот такое, а QTc вообще огромное, да и дифузные нарушения, на сколько это всё серьёзно? фото выслал (названия файла z929@rambler.ru дима)
1. Небольшое удлинение есть, но совсем не такое, как измерено программой, думаю, что оно ошибочно.
При измерении интервалов вручную QT cоставляет 0,320-0,330 с, максимум 0,350 с. QTc (корригированный) 0,480-0,485 с. Формальное превышение нормы есть, но умеренное. Некоторая погрешность измерения возможна, поскольку Вы сфотографировали ленту ЭКГ в нерасправленном как следует состоянии, что миллиметровку визуально несколько искажает. Но если она и есть, то не особенно велика.
Кроме того, просто при анализе показателей интервалов в заключении выявляется ошибка: интервал QT плюс интервал PQ (или PR) в сумме составляют интервал Q-Q, который равен интервалу R-R. Если же эти величины из заключения сложить, получится сумма, близко не совпадающая с продолжительностью R-R.
Что касается неспецифических изменений реполяризации, они и могли помешать программе правильно измерить интервал QT из-за сглаженности и нечеткости зубцов. Самостоятельного клинического в отношении сердца и прогностического значения эти изменения не имеют.
В первую очередь, нужно знать, не принимали ли Вы какие-то медикаменты, есть ли вредные привычки, бытовые интоксикации, каков образ жизни и питания. Все это может сказываться и на длине QT, и на реполяризации.
2. На основании одной ЭКГ судить о значимости удлинения QT нельзя. Сделайте суточное мониторирование с подробным и полным анализом динамики и дисперсии QT. Кроме того, сделайте УЗИ сердца, проверьте гемоглобин, электролиты и уровень ТТГ в крови.

Я принимаю препараты для лечения ПА фенозепам и тералиджен, могут ли они влиять на QT и QTc? И могут ли быть все эти изменения и нарушения реполяризации быть связаны с ВСД и Паническими атаками?


Ответ:
Давайте все сразу, а не по кусочкам, и четко.
С какого времени точно какие препараты в каких дозах принимаете - постоянно, либо курсами - какой продолжительности. Не что назначено, а что Вы принимали.
Если до начала приема любых лекарств по назначению психотерапевта делали мониторирование - представьте распечатки с дневником. Если не делали - последнюю ЭКГ до приема лекарств. Не цифры нужно переписывать, а показывать копию или четкое прямое фото самой ЭКГ без скручиваний, сгибов и т.п.
Далее - на фоне приема каких конкретно лекарств в каких дозах после какой продолжительности приема сделаны ЭКГ, запись которых у Вас есть (в хронологическом порядке). Можно карандашом надписать эту информацию на самой пленке рядом с датой съемки.
Что с аппетитом и питанием? Индекс массы тела на нижней границе нормы. Род занятий, уровень повседневной физической активности, переносимость нагрузок. Обычное давление, анализ крови клинический, уровень ТТГ. Мониторирование ЭКГ нужно сделать. Обращайте внимание, пожалуйста, на рекомендации в уже данных ответах. Если у врача нет необходимой информации, на основании которой он может отвечать на Ваши вопросы, бесполезно пытаться получить их только на основании того, что Вы считаете возможным сообщить. "Могут быть - не могут быть", это гадание, а не консультация.

Надежда 02.03.2013
Врачи высушивают акцент2 тона на легочной вртериии, на эхо патологии нет, беспокоит цианоз губ иногда, какие нужно пройти дообследоыания.

Ответ:
Если больше ничего не беспокоит, кроме анализа крови ничего больше не нужно.

Надежда 02.03.2013
Здравствуйте,мужу47,вес70,рост167.6 лет назад был мелкоочаговый инфаркт,было проведено стентирование,сейчас ведёт активный образ жизни,переносит физические нагрузки,принимает статины,кардиомагнил.Общий холестерин 4,3,курит.Есть ли необходимость делать повторно коронарографию,какие показания для её проведения?Заранее благодарна.

Ответ:
При нормальном самочувствии показаний к коронарографии нет. Но если не бросит курить, угроза повторного инфаркта сохраняется, и повторная коронарография ее не предотвращает.

Дмитрий 01.03.2013
Уважаемый доктор! Я, когда ложусь спать, слышу в ухе пульсацию, которая совпадает с ритмом сердца. Это есть только в одном ухе и длится уже около двух недель каждый вечер. В другое время я эту пульсацию не чувствую (может из-за тишины перед сном). ЛОР осмотрел ухо и сказал, что с ним все в порядке по его части. Предположил, что это "давление, сердце или сосуды". Давление у меня в норме, в том числе и во время когда я чувствую пульсацию. Что это может быть? Нужно ли обращение к врачу и, если да, то к какому? Опасно ли это?

Ответ:
Это ипохондрия. Нет человека на земле, которой хоть когда-нибудь не испытывал подобные ощущения.

Олег 01.03.2013
Мне 14 лет, на узи сердца написали так: "КДР-45мм, КСР-29мм, ЗСМИ-9.1мм, ПИИП-9.1мм,ПМК-7.6мм,АОРТА:d-28мм,ЛП-23мм, "ПМК-2степени"". Что с этим делать? Возможны ли занятия спортом? Приблизительно 2 года назад, пролапс был 4мм. Это значит ухудшение?И с чем он может быть связан?

Ответ:
Выложите на соответствующей странице сайта копию или фото результата УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущее и укажите, каким видом спорта Вы занимаетесь.

Дмитрий 01.03.2013
Здравствуйте, сделал экг, а там вот такое, а QTc вообще огромное, да и дифузные нарушения, на сколько это всё серьёзно? фото выслал (названия файла z929@rambler.ru дима)

Ответ:
1. Небольшое удлинение есть, но совсем не такое, как измерено программой, думаю, что оно ошибочно.
При измерении интервалов вручную QT cоставляет 0,320-0,330 с, максимум 0,350 с. QTc (корригированный) 0,480-0,485 с. Формальное превышение нормы есть, но умеренное. Некоторая погрешность измерения возможна, поскольку Вы сфотографировали ленту ЭКГ в нерасправленном как следует состоянии, что миллиметровку визуально несколько искажает. Но если она и есть, то не особенно велика.
Кроме того, просто при анализе показателей интервалов в заключении выявляется ошибка: интервал QT плюс интервал PQ (или PR) в сумме составляют интервал Q-Q, который равен интервалу R-R. Если же эти величины из заключения сложить, получится сумма, близко не совпадающая с продолжительностью R-R.
Что касается неспецифических изменений реполяризации, они и могли помешать программе правильно измерить интервал QT из-за сглаженности и нечеткости зубцов. Самостоятельного клинического в отношении сердца и прогностического значения эти изменения не имеют.
В первую очередь, нужно знать, не принимали ли Вы какие-то медикаменты, есть ли вредные привычки, бытовые интоксикации, каков образ жизни и питания. Все это может сказываться и на длине QT, и на реполяризации.
2. На основании одной ЭКГ судить о значимости удлинения QT нельзя. Сделайте суточное мониторирование с подробным и полным анализом динамики и дисперсии QT. Кроме того, сделайте УЗИ сердца, проверьте гемоглобин, электролиты и уровень ТТГ в крови.

Алексей 01.03.2013
Здравствуйте.Подскажите,как понять результаты анализа-Аорта умеренно расширена.Сердце увеличено в поперечнике за счет гипертрофии левого желудочка.
Субъективно жалоб нет.
Чего стоит опасаться?


Ответ:
По этим двум фразам никак не понять. Если это из заключения рентгена, сделать УЗИ сердца. Если делали - представить его данные полностью.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru