Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Татьяна 08.09.2020
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, холтер показал ишемию 40 минут ( 20 минут вечером и 20 минут рано утром) и желудочковую экстрасистолию. Пошла на узи сердца там всё в норме. Подскажите почему такие разные данные.

Ответ:

Холтер показал не ишемию, а изменения ЭКГ,  которые могут иметь как ишемическую природу, так и не иметь к ишемии никакого отношения. И нужно знать, что это исследование достоверно различить эту природу не может. Однако вряд ли это ишемия уже хотя бы потому, что 40 минут она не продолжается и не связана у Вас с физической нагрузкой. УЗИ сердца к этому вопросу вообще отношения не имеет, делается для других целей.


Вячеслав 07.09.2020
Ув. доктор. У меня есть ГЭРБ и мне кажется, что он влияет на пульс и на систолы, увеличивает число СС и систолы. Сейчас обострение, тяжесть и изжога, принимаю Нексиум и Итомед. Скажите есть связь ГЭРБ с сердцем? Не вредят ли эти таблетки сердцу и можно ли заниматься спортом при ГЭРБ с систолами? Спасибо. Мне 31,вес 70,рост 182.

Ответ:

Связи ГЭРБ с сердцем нет, а причина всех этих проблем общая, раздраженный желудок и рефлюксы - это тоже следствие тревожно-невротической вегетативной регуляции. Спортом заниматься не только можно, но и нужно. Таблетки экстрасистолию и тахикардию не вызывают, только нужно понимать, что причину проблем в голове они не устраняют.


Юлия 07.09.2020
Добрый день, уважаемые доктора! Пожалуйста, помогите. Женщина, 31 год, рост 169, вес 55. Вторая беременность 18,5 недель. Первая беременность закончилась родами в 33 недели в 2014 году, излитие околоплодных вод, КС. С ребенком все хорошо, лежали в недоношенных. С 2007 г. стала замечать перебои в работе сердца после стресса, прошла несколько раз ЭКГ, сдала анализы. Все в пределах нормы, по ЭКГ вертикальное положение ЭОС, неполная блокада ПНПГ. Врач поставила диагноз ВСД. Перебои были, но не такие частые. Прошло время и они как то сами по себе прошли, либо я перестала обращать внимание, учеба в университете отвлекла. Через год (2015 год) после рождения ребенка все возобновилось только гораздо сильнее, перебои стали чаще. Сходила на ЭКГ (все то же самое), прошла УЗИ сердца. В заключении пролапс митрального клапана первой степени и зафиксировали экстрасистолию. И все, меня понесло. На каждый перебой я обращала пристальное внимание и их становилось еще больше. В покое они чувствуются, но когда хожу, поднимаюсь по лестнице я их не ощущаю. Пила успокоительные и магнерот, больше ничего не назначали и сказали делать УЗИ через 3 года. Наступила весна и я как-то отвлеклась и перебои исчезли. Они бывали, но гораздо реже. Но только я понервничаю, попереживаю и они снова возвращаются...я очень мнительная, тревожная. Появились панические атаки в 2018 году (нехватка воздуха, тяжело сглотнуть, повышалось давление до 120/70, нормальное давление 90/60), а после приступа бегала в туалет и болела голова. Имеется шейный остеохондроз и рефлюксная болезнь. Каждый день у меня начинается с новых переживаний о здоровье ребенка, родителей, своем здоровье. А теперь еще этот коронавирус...В апреле этого года заболела, была небольшая температура 37,3 я очень переживала, что коронавирус, но поставили фарингит и вот после приема терапевта начались бесконечные перебои, казалось, что перебои происходят через удар. Как мне страшно в такие моменты (продолжалось все это долго часа 3-4), потом легла спать и ночью во сне я не чувствую, когда проснусь могу почувствовать,но потому что я думаю о них. Начала пить афобазол, фито-сед, стало получше, но афобазол три таблетки в день не помогали, помогало только 6 таблеток в день. Я устала от бесконечной фобии перебоев и пошла к кардиологу. На новой ЭКГ зафиксировали миграцию водителя ритма, остальное, что было, то и осталось. Кардиолог назначили дибикор, магнерот, грандаксин по 2 таб. в день. Сказала прийти через месяц... Грандаксин я не пила, пила афобазол. Все более менее бнормализовалось. А потом я узнала, что беременна, очень хотела второго ребенка, но из-за своих постоянных страхов боялась. Первые три месяца перебоев не было совсем или были несколько раз в день, не обращала внимание. Однако, меня из-за пролапса МК направили на скрининг в кардио-диспансер. Проходив туда три дня результаты такие: пролапс не подтвердили, но есть регургитация первой степени и дрожание створок митрального клапана (как раз был перебой, когда делали узи), по ЭКГ НБПНПГ, анализы на биохимию в норме (повышен реактивный белок до 9 г/моль), в общем анализе повышена СОЭ до 28 (сказали, что при беременности это норма), гемоголобин 104. Остальное все в норме. Гемоглобин у меня всегда такой низкий. Назначили Холтер, магнерот, сорбифер. Холтер делала 5 лет назад, зафиксировали экстрасистолы меньше 100 шт. Сказали, что не следует обращать на них внимание. Я вроде успокоилась, но стоит мне понервничать хоть немного, то начинаются эти перебои. Афобазол, грандаксин не пью (боюсь навредить ребенку).Валериана и пустырник мне совсем не помогают. Иногда кажется, что экстрасистолы идут через один удар и тогда я вообще пугаюсь и делаю только хуже...Холтер поставлю заново, встала на очередь. Помогите, пожалуйста, я догадываюсь, что проблема у меня в голове, что все из-за нервов, мнительности, постоянного стресса на работе и в моей непутевой башке, но я не знаю как справиться с этим. Можно ли попить грандаксин, он не противопоказан во 2 и 3м триместре? Если я зацикливаюсь на перебоях, их становится еще больше. Наверное, мне надо к психотерапевту...У меня уже развилась фобия экстрасистол...

Ответ:

Вам не наверно нужно к психотерапевту, а именно к нему, и уже давно пора. Это ошибка - ходить с фобией к кардиологу, он не поможет. Не нужно путать причину и следствие. Никакие исследования ни в чем не убедят, пока фобия и тревога не устранены. Лучше было бы пролечиться реально эффективным противотревожным препаратом до беременности, и проблема была бы решена, и не мешали бы ограничения, связанные с беременностью. А сейчас лучше заняться психотерапией. Страх перебоев абсолютно надуманный. Боятся их миллионы, это самый популярный предмет невротических страхов и тревоги за здоровье. Бывают они у миллиардов - у всех, практически. А не умер от экстрасистолии еще ни один человек, и Вам не удастся. Риск для плода приема лекарств во время беременности куда выше.


Ирина 06.09.2020
Добрый день , ув. Доктор . Пишу Вам узнать что происходит с моей мамой , Проходила она мед. Комиссию на работу и вот что нашли . Маме 51 год , сидячая работа и образ жизни , минимальные физ нагрузки , после травмы болит ножка, и мало ходит . Иногда покуривает , редко . Алкоголь раз в неделю на выходных , не всегда . Рост 159-160 вес около 70. Кардиолог обнаружил на экг изменения . Выписал лекарства канкор ( у мамы не бывает тахикардии) просто при осмотре сильно нервничала и показала 95 ударов ( потому что начиталась интернета ) , на экг 73 . И предуктал . Скажите пожалуйста есть ли целесообразность приема этих препаратов . И серьезно ли это . Во вложениях скину Вам всё.

Ответ:

Курение куда серьезнее, нужно бросать, иначе нет смысла беспокоиться о сердце. Изменения на ЭКГ, скорее всего, неспецифической природы. В приеме этих лекарств смысла нет, ничего не дадут.


Андрей 06.09.2020
Доброе утро, поймал свою тахикардию индуцируемую стрессом, постепенное нарастание, после 160 проскакивают желудочковые комплексы, пытается перейти в жт. Это чувствуется отменно. Получается я умру от стрессовой тахи?

Помехи помехами но аппарат не написал про помехи, но с другой стороны понятно, у меня руки трясло. Что происходит когда на ритме 170-180 проскакивают жэс? Это значит тахикардия пытается перейти в желудочковую?


В этот момент я лежал в машине я даже встать не мог ибо чсс еще больше ускорялась параллельно проводя импульсы на желудочки.


На посдеднем фото 2 купола верхних это как раз вроде тогда жэс на фоне ритма были, ну я ничего не могу сделать, это одноканал.....но тахи настоящая, я уже был готов помереть.... Капец такое еще и на днюху, невроз неврозом но такое делать с сердцем... мини жт что ли на последнем фото.

это стресс индуцируемая тахикардия, но она продолжает расти пока не пройдет фактор стресса, а самим фактором часто становится сама тахи потом. + при нагрузке и стрессе они разные. при стрессовой такой тахи она задевает желудочки.... я даже встать не могу с таким чсс при стрессе. может ли этот электрический шторм вызвать ЖТ?


Ответ:

Это обычная тахикардия паникера. А раскручивать у себя панику Вы умеете отменно: с использованием такого количества наукообразных глупостей, что это грозит перерасти в маниакальную идею, будьте осторожны.
Качество записи никудышнее, это не ЭКГ, строго говоря.
Частота ритма 157-162 в минуту, никаких 170-180 нет. А Вы мне, кстати говоря, и за 200 гарантировали.
То, что Вы с таким энтузиазмом выдаете за желудочковые экстрасистолы - грубая наводка, дефекты записи. Нет ни экстрасистол, ни "попыток" желудочковой тахикардии.
А шторм - в голове, как обычно.
На этом тема консультации исчерпана, выполняйте, пожалуйста, данные Вам рекомендации. Кардиолог Вам не нужен. Вы злоупотребляете консультативной линией, а это приравнивается к спаму, дальнейшие обращения подобного содержания будут удаляться без предупреждения.


Андрей 05.09.2020
Андрей 04.09.2020
Добрый вечер.
Прошу помощи, так как психиатры и психотерапевты знают но не в подробностях. (мои).
А как жить с тревогой и возможным принцметаллом? Я хочу например во воемя тревожности дать нагрузку, но когда даю, схватывает часто в районе сердца с нарушением ритма, пока не остановишься все сильнее. Даже если это вазоспазм коронарный с этим жить можно? Безопасно.

с 14 числа на кпт. но такие боли и нарушения ритма при нагрузках на стресс, или просто выходе на мороз, подьем в гору, активном дыхании, случаются с 2011 года. последние годы я уже загнал себя в страх и щадаще отношусь и они возникают редко. Это вполне может быть спазм коронарных артерий ввиду общей напряженности или врожденный? Психотерапевт во всяком случае сказал что может быть, причем и пт. и невролог.

Ответ:
Вы же живете. С любым страхом люди живут, от страха и тревожных домыслов не умирают. От одних только спазмов, как выяснилось в 21 веке, когда сосуды во время современных исследований увидели своими глазами, тоже никто не умирает. А Вы - молодой человек, а живете устаревшими страшилками про "спазмы", придуманными и чисто умозрительными.

хотелось бы поймать на экг этот момент, даже флешку кардио из России заказал, если доедет конечно. Но вот сейчас ехать рядом буквально на почту, у меня страх животный просто, и плохо что он отражается на сердце не лучшим образом, вплоть до возможной стенокардии, и нарушений ритма....капец какой-то. Даже в таком состоянии банальное вставание со стула разгоняет пульс до 160 и выше, либо чсс ниже но делает его тяжелым...сразу хочется сесть или лечь, стоять тяжело оч.


Ответ:

А все потому, что не того Вам хотелось бы. Не нужно Вам искать в сердце то, чего там нет. И не замечать в голове то, что создает реальную проблему и определяет Ваше самочувствие. Вам сюда.


Андрей 05.09.2020
https://prnt.sc/ubz0ml

Вы отвечали человеку по стандартной формуле 220- возраст. у меня это 191 удар.
но чсс при тревоге превышает 200, если не глушу б. блокатором. это так же безопасно?


Ответ:

Не превышает. Это у страха глаза велики, поэтому муха при этом всегда увеличивается до размеров слона. Насчитать при этом можно что угодно. Если есть ЭКГ с такой частотой - покажите. А без объективного подтверждения говорить не о чем.


Вячеслав 05.09.2020
Вячеслав 04.09.2020
Посмотрите, пожалуйста холтер. Спасибо)

Ответ:
Посмотрела. Ничего интересного, либо требующего вмешательства, не увидела.
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.

Нужно ли посещать кардиолога мне после этого холтера или можно забыть и заниматься спортом? Спасибо


Ответ:

Не нужно. Можно забыть и заниматься спортом.


Вячеслав 04.09.2020
Посмотрите, пожалуйста холтер. Спасибо)

Ответ:

Посмотрела. Ничего интересного, либо требующего вмешательства, не увидела.
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.


Андрей 04.09.2020
Добрый вечер.
Прошу помощи, так как психиатры и психотерапевты знают но не в подробностях. (мои).
А как жить с тревогой и возможным принцметаллом? Я хочу например во воемя тревожности дать нагрузку, но когда даю, схватывает часто в районе сердца с нарушением ритма, пока не остановишься все сильнее. Даже если это вазоспазм коронарный с этим жить можно? Безопасно.

с 14 числа на кпт. но такие боли и нарушения ритма при нагрузках на стресс, или просто выходе на мороз, подьем в гору, активном дыхании, случаются с 2011 года. последние годы я уже загнал себя в страх и щадаще отношусь и они возникают редко. Это вполне может быть спазм коронарных артерий ввиду общей напряженности или врожденный? Психотерапевт во всяком случае сказал что может быть, причем и пт. и невролог.


Ответ:

Вы же живете. С любым страхом люди живут, от страха и тревожных домыслов не умирают. От одних только спазмов, как выяснилось в 21 веке, когда сосуды во время современных исследований увидели своими глазами, тоже никто не умирает. А Вы - молодой человек, а живете устаревшими страшилками про "спазмы", придуманными и чисто умозрительными.


Руслан 04.09.2020
Возраст 40,вес 92 ,рост 182, Эхокг :Левый желудочек:КДР-47мм КСР-29мм КДО-103мл КСО-32мл УО-70мл .ФВ-68%(>58%) ТМЖП-10-11мм(6-11) ТЗСЛЖ-10мм(6-11) Масса миркарда ЛЖ-175г Индекс масса миокарда -81г м2 Локальная сократимость не нарушена .Аорта:Устье -20мм Восходящий отдел -25мм Регургитация не выявлена.PG -7 mmHg .Митральный клапан:створки тонкие,движение разнонаправленное.Регургитация 0-1ст.Левое предсердие:37мм(18-39); Правое предсердие:37мм\41мм(до45); Правый желудочек :25мм(10-30); Трикуспидальный клапан:не изменен;регургитация 1ст .Клапан легочный артерии:регургитация 0-1. ЛА-20мм Давление в легочной артерии -21 мм.рт.ст.(до29) НВП:не расширена. Заключение:Увеличение отделов сердца ,участков сегментарной гипокинезии миокарда ,патолагических шунтирующих потоков не выявлено.Уплотнение стенок и кольца аорты.Клапаны не изменены. Диастолическая функция левого желудка не нарушена.Показатели сократительной способности ЛЖ в педелах нормы .Здраствуйте, Скажите пожалюста что означает ,копасно ли для жизни и как лечить Увеличение отделов сердца ,участков сегментарной гипокинезии миокарда.Уплотнение стенок и кольца аорты.

Ответ:

Увеличения отделов сердца и гипокинезии у Вас не выявлено. А уплотнение патологического значения не имеет. Из всех данных, которые Вы представили, реальное прогностическое значение, т.е., опасность, имеет избыточный вес. 


Руслан 04.09.2020
Руслан 09.06.2020
Доброго времени суток. Меня зовут Руслан, мне 22 года. Перед тем как перейти к проблеме и вопросам, расскажу немного о себе, с детства занимаюсь спортом, а именно футболом,с 15 лет начал заниматься в тренажорном зале, в какой-то степени считаю себя спортсменом (до проблемы). В детстве проверял сердце, особо не помню, но ставили какие то диагнозы, при которых запрещали играть на соревновательном уровне, всегда думал что есть проблемы с сердцем, но при этом никогда не боялся, что со мной может что-то произойти.
Всю свою жизнь играл в футбол, бегал, прыгал, последнее время занимался в тренажорном зале, поднимал тяжести, присед, становая тяга, короче говоря были очень хорошие нагрузки. В какой то момент а именно в последнюю неделю октября 2019 года начались боли в области сердца во время и после тренировок, конечно я вспоминал, что мне же нельзя нагружаться, у меня что-то с сердцем, в итоге, в одной из тренировок, очередной раз заболело в области сердца, я естественно был уверен что все, я перегрузил его и сейчас я умру, на тот момент я ещё покурил после тренировки и стало ужасно плохо, я еле доехал до дома и лёг в ожидании неизвестности, ожидание смерти, в какой-то момент начался приступ ПА, но я думал что я умираю от сердечной смерти, страх был дикий, уже со всеми прощался,в итоге вызвали скорую, сделали экг меня успокоили, все с тобой хорошо. И тут началась целая история. Начали беспокоить приступы.Я зациклился на сердце, оно больное. После этого я перестал курить и пить. Проверил сердце, экг, узи сердца, холтеровское мониторирование пульс средний 84 днём ночью 51, в итоге, нигде ничего не нашли абсолютно, то есть сердце было здорово, настолько, насколько это было возможно. Даже детские проблемы улетучились, видимо с возрастом.
Начал пить АД, и тут понеслись разные симптомы, плохое самочувствие, головокружения и так далее, скачки пульса и давления, боли в области сердца, но я был уверен что с сердцем моим какая-то беда, не знал что такое тревожное расстройство, всд, па, думал что я такой один, я начал концентрировать все своё внимание на сердце.
Проверял пульс, перестал заниматься какой-либо физической нагрузкой, так как после неё становилось уж очень плохо, даже после секса становилось плохо, я был уверен что мне нельзя нагружаться.
В итоге шло время, я из спортивного человека превратился в мешок, который не может делать элементарную зарядку.
С декабря месяца началась тахикардия в университете, не понятные скачки, все время пока был там пульс был 100-130 в покое. Что меня конечно пугало. Короче говоря, с ноября до середины января были страхи панические состояния, но потом я начал изучать информацию о всд па, прочитал Книгу Курпатова о Па, Павла федоренко, страхи отошли, но симптомы которые были связаны с сердцем остались, боли, тахикардия, с января месяца по середине февраля была ужасная тахикардия в университете 110-130 в покое, меня это очень беспокоило, постоянно мерил пульс, дома немного спадал пульс, при малейших движениях пульс скакал до неадекватных цифр, при прогулке пульс был 120-140. Утром встаёшь умываешься 130. Едешь на учебу, за рулем 100, заходишь в университет 120, начал мерить пульс у одногруппников, у них был очень низкий пульс 60-80 ударов, вообщем я стал зацикливаться конкретно на пульсе
Естественно я начал изучать про тахикардию информацию, понимал что она может привести к серьезным проблемам с сердцем.
В середине февраля опять же сделал все обследования, по экг нашли НБПНПГ, по незначительный пролапс без митральной регургитации, по холтеру средний пульс днём 102, ночью 61.
После этого начал принимать бета блокаторы, небиволол 2,5 мг и при этом принимал амитриптилин 25 мг, с блокаторами сердце стало работать лучше, адекватно, я начал делать зарядку, но опять же было очень плохо, в университете уже были не такие высокие цифры пульса 100 в покое, дома 75 в покое, начался карантин, начал сидеть дома, никуда не ходил. При этом меньше стал щупать пульс.
Максимум что я делал это каждый день с начала января я ходил по 2-2,5 км пешком, пульс при этом рознился то 100-105, то 115-125. Зарядку делать перестал потому что отходняк был от неё ужасный.
Я снизил дозу небиволола до 1,25 мг, в апреле снова начались плохие самочувствия, скачки пульса очень неадекватные, при ходьбе достигало 130 ударов. Становилось плохо во время прогулок, после от 1 км была ужасная усталость, поднимался пульс, и все это продолжается по сей день, с мая начал пить амитриптилин 50 мг, самочувствие стало лучше, но сейчас 9 июня, пульс постоянно высокий, в покое 85-95 лёжа сидя, встану, под 100 сразу же, во время еды за 100, во время прогулок 110-125, делаешь небольшую разминку 130-140. При таких цифрах хочется просто лечь и не двигаться лишь бы пульс не был таким высоком, так лёжа может опускаться до 80, порой бывает и ниже, пульс ночью 60 в среднем, хожу с часами которые постоянно меряют пульс, днём начинается сердце долбить под 100, к вечеру уходит тахикардия, начинает биться адекватнее, бывает и вечером стучит сильно и быстро, после прогулок порой долго восстанавливается пульс. 7 июня сделал 20 приседаний, пульс подскочил до 170-175, стало очень плохо, думал сейчас сердце не выдержит, после этого отходил часа 2, чтобы самочувствие нормализовалось.
Я извиняюсь что очень подробно все расписываю.
Из-за карантина приходится писать сюда, вам, потому что домыслы, мысли доводят, очень боюсь за свою будущую жизнь, боюсь что наврежу себе таким состоянием, а именно сердцу, за 7 месяцев постоянная тахикардия.
Что хотелось бы ещё сказать иногда при пульсе 100 менял давление, оно было 110-70, либо 105-70, возникала мысль, может есть декомпенсация, т.е. давление ниже пульс выше, когда пульс ниже давление 125-85, вообще рабочее 120/80-130/90.
Я мечтаю, чтобы за эти 7 месяцев, с моим сердцем не произошли никакие изменения.
Мечтаю наконец-то заняться спортом.
Сейчас же я не могу делать элементарные вещи, только чтобы не подскочил пульс, потому что боюсь что впоследствии со временем оно станет больным.
Хотелось бы наконец-то задать вопросы вам.
1. Может ли повредить сердечную мышцу такая тахикардия, которая уже длиться 7 месяцев. Три месяца из которых прям очень сильная тахикардия именно покоя. Май и июнь тоже высокий пульс. У вас на сайте видел информацию, что при среднем пульс за сутки 100-115 может развиться кардиомиопатия. Я правильно понимаю, именно за сутки? Не за день? Просто ночью понятно пульс у нас реже, если сосчитать самые напряженные дни в плане пульса, средний пульс за сутки был около 90 уд/мин. Сейчас же пульс за сутки от 75-85 (естественно если считать вместе ночью). Днём же в среднем сейчас 85-100 ударов. Ночью 60 в среднем
2. Считается ли нормой пульс во время прогулки 110-125 при средней ходьбе, при росте 180 вес 72кг 4,5 км в час?
3. Во время же пеших прогулок становится последнее время плоховато, тяжело идти, поднимается пульс, с трудом дохожу заданную дистанцию в 2 км. Может ли это связано напрямую с сердцем, что вдруг с ним произошли какие то изменения? Либо опять же это всд
4. За 7 месяцев я избегал любых нагрузок, а тем более за последние 3 месяца карантина, постоянное нахождение дома, за компьютером, на диване лёжа, подъем с кровати даже вызывает трудности, можно ли вообще вернуть былую форму, могло ли сердце от этого пострадать, ведь если говорить про мышечную массу естественно она ослабла и атрофировалась( похудел на 9 кг). Но сердце постоянно под нагрузкой, вызванная тахикардией, могло ли ослабнуть сердце? И чем отличается тахикардия физиологическая, при физ.нагрузкой при которой наше сердце тренируется, и патологической т.е. неправильным функционированием нервной системы, ведь получается также самая тахикардия, тренируется ли от этого сердце? При этом о панических состояниях говорить не приходится. Так как их просто нету.
5. Если говорить о атрофии мышц, то при какой либо нагрузке нам понадобится больше кислорода, именно поэтому сердце начинает бить неадекватно часто, либо это ещё и связано с атрофией мышцы сердечной?
6. При малейших физ.нагрузках ухудшается самочувствие, скачет пульс. Затопить баню к примеру это великий труд, либо убраться у собаки в конуре. Может ли это напрямую быть связано сердцем или это дело навязчивых мыслей, тревоги.?Очень хочется делать физ.нагрузки, с чего можно начать и как организовать работу, имеется ввиду программа для тренировок.?
7. Считается ли мой образ жизни сейчас гиподинамией и в какой степени? Если уже на протяжении 7 месяцев не делаю даже элементарной зарядки. 3 месяца ни куда не хожу, сижу за компьютером и на диване, при этом ежедневно гуляю на свежем воздухе по пол часа в день, 2-2,5 км
Что хотелось бы сказать в конце, наблюдаюсь у психотерапевта, около 4 месяцев. Принимаю по назначению амитриптилин с декабря месяца.
Если говорить про страхи и панические состояния, то их нету уже с середины марта. То есть не боюсь что у меня случится инфаркт или инсульт, есть боли в верхней части груди по середине, не понимаю то ли сердце болит то ли мышцы, не понимаю, но особо не загоняюсь по этому поводу. Самые большие вопросы вызывают тахикардия и физическая активность.
При этом нету экстрасистолий, в результатах холтера в обоих случаях было только 1 экстрасистола в сутки.
Всегда знал, что физическая активность и активный образ жизни для сердечно сосудистой системы очень полезно, но при такой тахикардии и без этого сердце работает на износ, именно поэтому избегаю Физухи. При этом бросил курить мгновенно, до проблемы, курил с 15 лет, сигареты, вейпы, айкосы, не знал, как слезть с этого безобразия.

Хочу сразу поблагодарить за внимание и ответы, спасибо вам большое!

Ответ:
1. Не может. Это банальная эмоциогенная тахикардия тревожного невротика. Результат фобии на эту тему. И не нужно принимать амитриптилин, он и сам может вызывать тахикардию. Сегодня есть хорошие современные антидепрессанты, не вызывающие побочных эффектов, нужно обратиться к хорошему психотерапевту, он назначит. Тот, у которого Вы "наблюдаетесь", вызывает большие сомнения.
Относительно среднесуточной частоты правильно понимаете, не за день, а именно за сутки. У Вас она нормальна.
2. Считается. Может быть и чаще, если идти энергичнее.
3. Плоховато становится от страха, от тревоги. Предмет страха значения не имеет. От того, что нет страха инфаркта, а есть страх тахикардии и физической нагрузки, ничего не меняется. Одна фобия ничем не лучше другой.
К сердцу это не имеет отношения. А ВСД - это для любителей НЕ называть вещи своими именами.
4. Конечно, можно. Вам же не 82 года, а всего 22. Ваше сердце прекрасно со всем справится, Вам только нужно порядок в голове навести, выйти из тревожно-депрессивного состояния.
Что касается "неправильного функционирования нервной системы", оно не вызывает патологической тахикардии, и у Вас ее нет, см. п. 1. Тренируется сердце физическими нагрузками, а не тревожностью и страхами. Но и атрофию сердца выдумывать незачем, постоянно работающая мышца атрофироваться не может.
5. При нагрузке сердце бьется адекватно часто, а не неадекватно. Гиподинамия приводит к физической детренированности, ухудшению физической формы, снижению выносливости и толерантности к физической нагрузке, а также увеличению массы тела. Этого и без всяких атрофий вполне достаточно для того, чтобы у нетренированного человека нагрузка вызывала более выраженное учащение пульса, чем та же нагрузка у тренированного.
6. Нужно еще понимать, как и чем Вы питаетесь, насколько это полноценно, насколько нормальный гемоглобин и нет ли дефицита железа. Помимо психастении или депрессии это может повлиять на самочувствие и выносливость. А начать так: проверить анализ крови клинический, ферритин и ТТГ (если не проверяли), получить квалифицированную помощь и терапию у психотерапевта, чтобы выйти из-под влияния тревоги и депрессивного состояния и прекратить все подсчеты пульса. Просто прекратить. Тогда будет проще встать с дивана, войти в нормальный режим жизни, который важен и просто стать активным. Главный аспект физической активности - регулярность. А не интенсивность. Она просто должна стать составляющей Вашего образа жизни. А ни чем-то специальным, что нужно дозировать, планировать, всесторонне обдумывать. Движение - это жизнь. И не о чем тут особенно думать. То, что ежедневно гуляете - уже очень хорошо. Насколько это достаточно для Вас, заочно судить трудно, лучше ходить больше получаса. Но безусловно, это уже хорошо и правильно, поскольку регулярно, и позволяет избежать выраженной гиподинамии. Не пользуйтесь лифтом, обзаведитесь домашним тренажером, работайте на даче. А программу тренировок составит тренер - это его компетенция.
И не выдумывайте ерунды, не обессудьте за прямоту. Износ сердца наступает не из-за его активной работы. Как любой мышце, эта работа ему необходима. И никогда физиологическая синусовая тахикардия, даже и у невротика, не приводит к перегрузке сердца. Износ сердца происходит вследствие обменных болезней, развивающихся именно из-за гиподинамии. А также от привычных интоксикаций: алкоголизма или наркомании, например.

Добрый день, спасибо большое за предыдущие ответы.
С середины июня принимаю метопролол 25 мг, хватает за глаза, пульс стал хороший, без скачков, равномерный, после защиты диплома с июля стало ещё спокойнее, пульс в покое 60-70
С середины июля начали беспокоить плохие самочувствия, головная боль, чаще в затылочной части, тяжесть, слабость, усталость, сонливость, грудные мышцы и мышцы спины в области сердца начали болеть.
Сначала не обращал внимания на такое состояние, так как привык уже к плохому самочувствию и все списывал на невроз, всд, при этом уже чувствовал психологически намного лучше, жил как прежней жизнью, гулял, ходил с друзьями, не боялся за сердце, т.е с метопрололом стало легче
И в какой то момент, а именно 10 августа решил померить давление, а оно повышено 130/90, сначала я подумал нормально
Начал его мониторить каждый день по несколько раз, и вывод такой, что среднее давление 125/90
При этом верхнее давление выше 130 не подымалось, 120-125-130, а нижнее в пределах 90-95, и при этом могло быть 120/95, 130/100 именно при таких цифрах головная боль была усилена, за 2 недели замеров нижнее давление не опускается ниже 90
Часто бывает разница между верхним и нижним меньше 30 мм.рт.ст. 120/92, 115/90
Сходил к кардиологу, она прописала периндоприл 2мг, глицин форте 1 табл 2р в день, валедимин 15 капель перед сном, пока что такая терапия не помогает.
Нижнее давление вообще не снижается.
Сдавал кровь все в порядке.
Сделал свежее экг и узи сердца, все в пределах нормы, без изменений.
В чем может быть причина такого повышенного изолировано диастолического давления? Опасно ли такое состояние и как можно расслабить свою ССС?
Спасибо большое!


Ответ:

Расслаблять нужно не ССС, а приводить в порядок психологическую сферу. Кроме того, что рекомендовано ранее, можно добавить лишь ограничение потребления соли в пище. Не увлекайтесь измерениями давления, количество самостоятельных измерений не повышает их достоверности, а тревожность только подстегивает его повышение. И не забывайте больше двигаться. 


Валерия 04.09.2020
Валерия 03.09.2020
Валерия 26.08.2020
Валерия 25.08.2020
Добрый день! Мне 21 год, рост 170, вес 57кг,обычное давление 100(110)/70.На протяжении 1,5 лет беспокоит тахикардия после еды в районе 100-110 ударов в минут, так же если сильно понервничаю всегда ощущаю сердцебиение, Врачи ставили неврастению, прописывали атенолол и антидепрессант, пропив 2 недели эти препараты поняла, что мне от них только хуже, сильно падало давление и была слабость. Так же бывают экстраситолы, сейчас единичные могут проскакивать не каждый день, до этого бывали даже друг за другом после стресса, поворотах туловища, еды и физических нагрузок. Сейчас стараюсь чаще заниматься фитнесом, экстраситол во время нагрузки уже практически не бывает. Не решалась на холтер на протяжении года, сейчас все таки записалась, чтобы проверить почему именно после еды происходит тахикардия, так же направили на фгдс. Скажите пожалуйста, есть ли у меня какие сердечные риски с такой тахикардией и почему она возникает именно после еды? Очень надоело это ощущение каждый раз . Результаты последних обследований прикрепила (Валерия, 25.08.20)

Ответ:
Нет у Вас сердечного риска с такой тахикардией. То, что она бывает после еды, не является проблемой, это надуманная тревога. Учащение ритма возникает вследствие перераспределения крови в системе кровообращения после еды, при употреблении некоторых пищевых продуктов и напитков, зависит просто и от температуры пищи и питья. В реальности проблемой является гиперфиксация на этом вопросе и невротическое восприятие своих ощущений.
Стоит обратить внимание на то, что у Вас выявлен дефицит витамина Д, нужно его лечить, иначе будет снижаться плотность костной ткани, а также могут возникнуть эндокринные нарушения.

1)Скажите пожалуйста, а нормально ли то, что пульс скачет то 60,то 80 или 90, ночью вообще может быть 50? На любую эмоцию возникает тахикардия
2)Может ли тахикардия после еды вызывать более серьёзные нарушения ритма в будущем, она ведь каждый день после еды присутствует в течении 2ух часов, потом постепенно снижается..? Как избавиться от нее? Это значительно портит качество жизни.
Иногда присутствует ощущение будто я не в своём теле нахожусь, как будто откидывает моментами.
3)И по поводу экстраситол, раньше их было много, после 2ух недель атенолола 1,5 года назад их стало меньше,но иногда бывают подряд, и после еды тоже бывают, скажите пожалуйста они могут развивать в будущем болезни сердца и приводить к другим нарушениям?
4)Скажите пожалуйста, стоит ли сделать холтер? Переживаю, что напишут мне там не хороший результат..

Ответ:
1. Нормально, частота пульса и не может быть у живого человека прибита гвоздем к одной цифре.
А тахикардия в ответ на эмоции - это физиологическая реакция. Проблема не в тахикардии, а в эмоциях и невротическом типе восприятия нормальной работы своего сердца. А также неважной физической форме: чем человек тренированнее, тем подобное учащение ритма менее выражено.
2. Не может, не нужно выдумывать. Избавляться нужно не от тахикардии - это безусловный рефлекс, от него избавиться невозможно, да и нельзя. Избавляться нужно от тревожного невроза и невротического типа реагирования. От низкой стрессоустойчивости и физической нетренированности. Психокоррекция (как самостоятельная, см. источники здесь, так и с помощью психотерапевта или психолога), регулярная физическая активность, контрастные водные процедуры, радикальный пересмотр образа мыслей и образа жизни. Это именно то, что решит Ваши проблемы и поможет нормализовать самочувствие.
Нужно как следует понять, принять и признать: качество жизни зависит от психологического состояния. А не от тахикардии с очень умеренной частотой, которая с позиций кардиолога и тахикардией-то с большой натяжкой является. Максимально допустимая в физиологических условиях нормальная частота ритма у здорового взрослого человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою - Вам до верхней границы нормы еще очень далеко.
До 5 лет Ваша обычная частота ритма тоже была существенно выше, чем сейчас, у маленьких детей нормальная частота 120-140 в минуту - Вам это совершенно не мешало. Когда в школе у доски отвечали, на уроках физкультуры тоже частота регулярно бывала гораздо выше 110 в минуту - Вас это никак не трогало, качество жизни она не портила. Биатлонисты во время дистанции с частотой пульса 160-180 в минуту стреляют без промаха и дальше бегут. Просто не нужно выдумывать несуществующие опасности и себя ими закошмаривать.
А реальные проблемы не нужно игнорировать, Вы описываете вполне развернутую картину тревожно-панического расстройства с явлениями деперсонализации, довольно частыми при чрезмерно сильной тревожности. И нужно честно себе признаться, почему Вы не стали принимать противотревожные средства - антидепрессант и лечение у психотерапевта Вам совершенно точно поможет.
К приему бета-блокатора показаний действительно нет.
3. Нет, не могут. Никакой опасности такая экстрасистолия не представляет, лечить ее незачем.
4. Сделайте, поскольку ситуацию всегда нужно объективизировать. Суточная картина ритма куда более показательна и информативна, чем ощущения или даже разовая ЭКГ в определенный момент времени. А переживать Вы будете в любом случае и при любом результате - причины этого внутри Вас, а не вне.


Добрый день! Я сделала холтер, результаты прикрепила.
1. Скажите пожалуйста, все ли там в порядке,есть какие то значимые изменения требующие коррекции?
2. Можно ли заниматься интенсивными физическими нагрузками, такими как бег, и силовыми? ( я раньше бегала, но после очередной пробежки когда согнулась поправить шнурок, разогнулась обратно и у меня начались перебои один за другим штук наверное 20-30, я очень перепугалась и перестала бегать), сейчас хочу возобновить этот процесс, но боюсь из за перебоев).
3. Что порекомендуете по поводу тахикардии после еды, она очень мешает? По холтеру интервал qt с минимальной чсс 424, это норма?
4. И есть ли показания к приему бета блокаторы?

Ответ:
1. Все в порядке.
2. Можно, но не увлекайтесь интенсивностью с самого начала. Гораздо важнее регулярность, а не интенсивность - ее нужно увеличивать очень постепенно, а иначе так и получается, что страх нагрузки сильнее, и ее бросают вообще.
3. Выкинуть это из головы. Данные мониторирования убедительно показывают, что после еды тахикардия у Вас выражена не больше, чем во время периода бодрствования в целом. А он протекает на активном невротическом фоне, поэтому тенденция к тахикардии, пока Ваше тревожное сознание "не дремлет", не удивляет. Тем не менее, средний показатель частоты за сутки в норме, что и бывает всегда при неврозе, и подтверждает, что имеет место ситуативная эмоциогенная тахикардия, не выходящая за рамки физиологического диапазона колебаний частоты ритма сердца. А про эктрасистолы даже и упоминать смысла нет - при суточном количестве их с гулькин нос. Опять-таки, основное занятие тревожного мышления - превращать муху в слона.
QT в норме.
4. Нет. Курить бросайте. Иначе просто глупо беспокоиться о сердце.
Есть показания к устранению тревожного расстройства и дефицита витамина Д. Вот этим и займитесь.

Здравствуйте,доктор!!! Мне врач функциональной диагностики (кардиолог) сказала, что у меня по холтеру синусовая тахикардия, и что нужно принимать бета блокаторы, иначе будет нагрузка на сердце повышенная а это плохо. Что вы думаете по этому поводу? Сами блокаторы ведь токсичнее чем тахикардия.


Ответ:

Перечитайте внимательно и не торопясь всё, что я Вам отвечала. Это и есть то, что я думаю по этому поводу. Никакой избыточной нагрузки эмоциогенная тахикардия, не выходящая за физиологические рамки, на здоровое сердце молодого человека не создает. Вам же не 81 год, а 21. А чтобы сохранить сердце здоровым до 81 года, нужно не нагрузок избегать и таблетки пить, а регулярно нагрузки совершать и не обрастать лишним весом. Средство от эмоциогенной тахикардии - это приведение в порядок психологической сферы, которая и отвечает за вегетативную регуляцию ритма сердца. Всё уже сказано. Контрастный душ начали делать? Книги из раздела по данной Вам ссылке читаете? Видео Н. Перова начали смотреть и его задания выполнять?
Что касается врача функциональной диагностики, он не владеет клинической интерпретацией результатов исследований, и это не входит в его задачу.
А Вам нужно определиться, кого слушать, а не пересказывать суждения врачей друг другу, это Вам ничего не даст. И только засоряет консультативную линию, обратите внимание, здесь не чат и не блог, формат другой. Выполняйте, пожалуйста, полученные рекомендации, тема для консультации исчерпана.


Валерия 03.09.2020
Валерия 26.08.2020
Валерия 25.08.2020
Добрый день! Мне 21 год, рост 170, вес 57кг,обычное давление 100(110)/70.На протяжении 1,5 лет беспокоит тахикардия после еды в районе 100-110 ударов в минут, так же если сильно понервничаю всегда ощущаю сердцебиение, Врачи ставили неврастению, прописывали атенолол и антидепрессант, пропив 2 недели эти препараты поняла, что мне от них только хуже, сильно падало давление и была слабость. Так же бывают экстраситолы, сейчас единичные могут проскакивать не каждый день, до этого бывали даже друг за другом после стресса, поворотах туловища, еды и физических нагрузок. Сейчас стараюсь чаще заниматься фитнесом, экстраситол во время нагрузки уже практически не бывает. Не решалась на холтер на протяжении года, сейчас все таки записалась, чтобы проверить почему именно после еды происходит тахикардия, так же направили на фгдс. Скажите пожалуйста, есть ли у меня какие сердечные риски с такой тахикардией и почему она возникает именно после еды? Очень надоело это ощущение каждый раз . Результаты последних обследований прикрепила (Валерия, 25.08.20)

Ответ:
Нет у Вас сердечного риска с такой тахикардией. То, что она бывает после еды, не является проблемой, это надуманная тревога. Учащение ритма возникает вследствие перераспределения крови в системе кровообращения после еды, при употреблении некоторых пищевых продуктов и напитков, зависит просто и от температуры пищи и питья. В реальности проблемой является гиперфиксация на этом вопросе и невротическое восприятие своих ощущений.
Стоит обратить внимание на то, что у Вас выявлен дефицит витамина Д, нужно его лечить, иначе будет снижаться плотность костной ткани, а также могут возникнуть эндокринные нарушения.

1)Скажите пожалуйста, а нормально ли то, что пульс скачет то 60,то 80 или 90, ночью вообще может быть 50? На любую эмоцию возникает тахикардия
2)Может ли тахикардия после еды вызывать более серьёзные нарушения ритма в будущем, она ведь каждый день после еды присутствует в течении 2ух часов, потом постепенно снижается..? Как избавиться от нее? Это значительно портит качество жизни.
Иногда присутствует ощущение будто я не в своём теле нахожусь, как будто откидывает моментами.
3)И по поводу экстраситол, раньше их было много, после 2ух недель атенолола 1,5 года назад их стало меньше,но иногда бывают подряд, и после еды тоже бывают, скажите пожалуйста они могут развивать в будущем болезни сердца и приводить к другим нарушениям?
4)Скажите пожалуйста, стоит ли сделать холтер? Переживаю, что напишут мне там не хороший результат..

Ответ:
1. Нормально, частота пульса и не может быть у живого человека прибита гвоздем к одной цифре.
А тахикардия в ответ на эмоции - это физиологическая реакция. Проблема не в тахикардии, а в эмоциях и невротическом типе восприятия нормальной работы своего сердца. А также неважной физической форме: чем человек тренированнее, тем подобное учащение ритма менее выражено.
2. Не может, не нужно выдумывать. Избавляться нужно не от тахикардии - это безусловный рефлекс, от него избавиться невозможно, да и нельзя. Избавляться нужно от тревожного невроза и невротического типа реагирования. От низкой стрессоустойчивости и физической нетренированности. Психокоррекция (как самостоятельная, см. источники здесь, так и с помощью психотерапевта или психолога), регулярная физическая активность, контрастные водные процедуры, радикальный пересмотр образа мыслей и образа жизни. Это именно то, что решит Ваши проблемы и поможет нормализовать самочувствие.
Нужно как следует понять, принять и признать: качество жизни зависит от психологического состояния. А не от тахикардии с очень умеренной частотой, которая с позиций кардиолога и тахикардией-то с большой натяжкой является. Максимально допустимая в физиологических условиях нормальная частота ритма у здорового взрослого человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою - Вам до верхней границы нормы еще очень далеко.
До 5 лет Ваша обычная частота ритма тоже была существенно выше, чем сейчас, у маленьких детей нормальная частота 120-140 в минуту - Вам это совершенно не мешало. Когда в школе у доски отвечали, на уроках физкультуры тоже частота регулярно бывала гораздо выше 110 в минуту - Вас это никак не трогало, качество жизни она не портила. Биатлонисты во время дистанции с частотой пульса 160-180 в минуту стреляют без промаха и дальше бегут. Просто не нужно выдумывать несуществующие опасности и себя ими закошмаривать.
А реальные проблемы не нужно игнорировать, Вы описываете вполне развернутую картину тревожно-панического расстройства с явлениями деперсонализации, довольно частыми при чрезмерно сильной тревожности. И нужно честно себе признаться, почему Вы не стали принимать противотревожные средства - антидепрессант и лечение у психотерапевта Вам совершенно точно поможет.
К приему бета-блокатора показаний действительно нет.
3. Нет, не могут. Никакой опасности такая экстрасистолия не представляет, лечить ее незачем.
4. Сделайте, поскольку ситуацию всегда нужно объективизировать. Суточная картина ритма куда более показательна и информативна, чем ощущения или даже разовая ЭКГ в определенный момент времени. А переживать Вы будете в любом случае и при любом результате - причины этого внутри Вас, а не вне.


Добрый день! Я сделала холтер, результаты прикрепила.
1. Скажите пожалуйста, все ли там в порядке,есть какие то значимые изменения требующие коррекции?
2. Можно ли заниматься интенсивными физическими нагрузками, такими как бег, и силовыми? ( я раньше бегала, но после очередной пробежки когда согнулась поправить шнурок, разогнулась обратно и у меня начались перебои один за другим штук наверное 20-30, я очень перепугалась и перестала бегать), сейчас хочу возобновить этот процесс, но боюсь из за перебоев).
3. Что порекомендуете по поводу тахикардии после еды, она очень мешает? По холтеру интервал qt с минимальной чсс 424, это норма?
4. И есть ли показания к приему бета блокаторы?


Ответ:

1. Все в порядке. 
2. Можно, но не увлекайтесь интенсивностью с самого начала. Гораздо важнее регулярность, а не интенсивность - ее нужно увеличивать очень постепенно, а иначе так и получается, что страх нагрузки сильнее, и ее бросают вообще.
3. Выкинуть это из головы. Данные мониторирования убедительно показывают, что после еды тахикардия у Вас выражена не больше, чем во время периода бодрствования в целом. А он протекает на активном невротическом фоне, поэтому тенденция к тахикардии, пока Ваше тревожное сознание "не дремлет", не удивляет. Тем не менее, средний показатель частоты за сутки в норме, что и бывает всегда при неврозе, и подтверждает, что имеет место ситуативная эмоциогенная тахикардия, не выходящая за рамки физиологического диапазона колебаний частоты ритма сердца. А про эктрасистолы даже и упоминать смысла нет - при суточном количестве их с гулькин нос. Опять-таки, основное занятие тревожного мышления - превращать муху в слона.
QT в норме.
4. Нет. Курить бросайте. Иначе просто глупо беспокоиться о сердце. 
Есть показания к устранению тревожного расстройства и дефицита витамина Д. Вот этим и займитесь.


Максим 03.09.2020
Здравствуйте! Мне 20 лет, рост 173, вес 61. Не курю, не пью. С сердцем никаких проблем не было ранее. Для поступления в военную кафедру делал экг в покое и в нагрузке.
Экг, экг с нагрузкой: ( https://drive.google.com/drive/folders/1-2-jAaCKRKLQV-NRtQ6gz6oDzNGgv66E )
По экг в покое никаких проблем нет, только пульс учащённый. А вот с экг в нагрузке был пульс 160 (на обследовании я прям чувствовал как сердце сильно стучало). В заключении в электронной карте написано только синусовая тахикардия, отклонение ЭОС вправо и больше ничего. Всегда очень волнуюсь перед экг, и у меня пульс может на экг доходить до 110 в покое (обычно дома он 60-80). Я много раз повторял пробу Мартине (20 приседаний) и пульс максимум поднимался до 116-120, бывало и меньше. Обычно прирост от 38-50%. Уже месяца 4 бегаю и даже там такой пульс не достигается, может только когда начинал бегать пульс доходил до 185, сейчас не больше 160. Мне же нужно как-то пройти экг с нагрузкой, хотя я понимаю, что как я увижу врача от волнения у меня опять поднимется пульс. Можно ли какие-то успокоительные выпить перед экг, чтобы как-то успокоиться? Или это может плохо повлиять на экг?


Ответ:

Это допустимое учащение, не превышающее максимально допустимую частоту ритма при нагрузке для Вашего возраста (рассчитывается как 220 минус возраст). Никакой проблемы в этом нет.


Надежда 02.09.2020
Здравствуйте. Скажете мне 25 лет и из за того что на злочинах у меня делудочковные екстрасистолы и бигимения и тригимении и залпы и не устойчивая жт до 4 секунд меня направляют на мрт с контрастом чтоб посмотреть есть ли предпосылки к устойчивой жт и рассматривают вопрос об имплантации карлиоивертер дефебрилятора. Узи норма. Это правильно решение врачей мне следовать этим рекомендациям? Так ли опасны эти пробежки и залпы?

Ответ:

Найдите предыдущую переписку, где я Вам подробно все разъяснила. Никакой желудочковой тахикардии и никаких залпов в представленных Вами данных нет. Ни МРТ, ни кардиовертера Вам не нужно. А что Вам нужно, тоже было неоднократно сказано.


Станислав 02.09.2020
Здравствуйте. Я уже писал недавно. Мужчина 37 лет, рост 172 , вес 64. Прохожу медкомиссию, делали ЭКГ (фото во вложении), в первом какие то изменения ST-T V1-V2. Чтобы исключить бругадоподобные изменения ЭКГ, мне переделали ЭКГ в высоких прекардиальных отведениях и там уже пишут без патологий. Дело в том что я немного простыл, и меня немного лихорадило температура примерно 37.2, утром я пил противовирусные Римантадин, днём иногда чувствовал перебои в сердце и лёгкие покалывания. Посмотрите пожалуйста это серьезно? Могла ли простуда вызвать такие перебои?

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку.  
Перебоев нет, это синусовая аритмия, которая нередко так воспринимается. Всё в пределах нормы.


алена 02.09.2020
мужу сделали эхокардиоскопическое иследование.Заключение: Эхопризнаки дилотацииполостей сердца, умеренойгипертрофии ЛЖ, регургитация 2 степени на МК и ТК, 1 степени КЛА, минимальной регургитации на АК, склеротические изменений створок АК,МК и стенок аорты. В области верхушки ЛЖвизуализируеться округлое, малоподвижое образование размерами 20*25мм. Ситолическая функция ЛЖ снижена. Легочная гипертензия.

Ответ:

Вам сюда.


Ирина 02.09.2020
Ирина30 лет.
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста уже 5 лет страдаю , как сказали ВСД, тревжное расстройство преоладает кардиофобия постоянно мерею пульс, давление, постоянно чувство нехватки воздуха, тахикардия перебои в сердце, головокружение,ком в горле, головная боль, напряжение в диафрагме,после приема пищи когда желудок полный боль в груди,нервозность. Бывает улучшения на некоторое время, но потом опяять все повторяется. Недавно даже начала бегать по уже месяц но на днях почувствовала боль в груди напугалась и теперь не занимаюсь спортом,также были перебои в серце за раз штук 20 я вообще напугалась вызвала скорую на ЭКГ в покое их не было, но сказали есть нарушение обенных процессов в миокарде, они всегда ыли на ЭКГ незначительные. Я отправила Вам исследование холтер,Узи 2017,так как в эти года делала только ЭКГ.Боюсь так как на данном узи есть какието изменения а врач отдала мне результат и ничего не сказала.


Ответ:

Никаких патологических изменений нет. Да и взяться им неоткуда. Кардиофобия - это не болезнь сердца, это страх, а он в голове. То, что Вас беспокоит, к сердцу отношения не имеет, это типичные проявления тревожно-панического расстройства. Кардиолог Вам не нужен, она Вам ничем не поможет. Нужен психотерапевт. Подробно здесь.


Наталья 02.09.2020
Здравствуйте, доктор. Я вам вечером сегодня сбросила 2 фото с кардиограммой. С приступом пароксизмальная тахикардия, как вы и написали. Посмотрите, пожалуйста. Очень переживаю. доктор. Мне 37 лет, 59кг,1.70рост.После родов в 21год у меня началась пароксизмальная тахикардия. Так сердце срывалось до 35,а потом был очень долгий приступ, останавливались в стационаре. Проверила щитовидку, в порядку. Потом через 2 месяца, начались екстрасистолы. Жизнь на етом замерла. Они не давали шаг сделать.Прошла УЗД, холтер, ничего серьёзно нет. Сейчас пью небилет по пол таблетки на сутки. Уже почти год. Их стало чуть меньше, но любая емоциях их вызывает. Перед месячными и вовремя их, они учащаются. Подскажите пожалуйста, что ещё проверить? Как с ними жить? Боюсь повторного приступа пароксизм. Насколько он опасен? Спасибо большое.

Ответ:
Нужно показать ЭКГ с приступами тахикардии, о которой Вы говорите. Проверить нужно гемоглобин, ферритин и калий. Если есть дефицит железа, принимать железо. Калий тоже может быть полезен.
А жить с экстрасистолией нужно спокойно, она, как таковая, опасности не представляет и на жизнь не влияет. Влияет страх по этому поводу и тревожная привычка отслеживать каждый стук своего сердца.


Ответ:

Если бы там еще что-то видно было. Совершенно нечитабельные ЭКГ. Но ничего опасного для жизни на них не выявляется, от любой тахикардии с частотой 150 в минуту никто еще не умер, и Вам это не грозит.


Диана 01.09.2020
Здравствуйте,Ж 33 года,168см,63кг. 110/100-70/60 П-54
Я вполне здоровая женщина,занимаюсь спортом и придерживаюсь здоровому образу жизни. Тут недели 3 назад напала на меня жуткая усталость,и решила покопаться в себе и нашла легкость в голове,ощущение сжимания в горле,мерила давление и оно в норме,так как я не тревожусь но пульс низкий,например сидя 54... стоя может быть 60... а раньше такого не было. Поехала в больницу и там сделали ЭКГ,кровь,мочу и сказали что все ок только на ЭКГ показало «задержку проводимости правого желудочка» но врач сказал все ок... теперь я не понимаю мои приступы не хватки воздуха,лёгкости в голове и тошноты связаны ли с низким пульсом? Потому как стоя пульс 60 например и я прямо ощущаю как сердцу тяжело качать кровь и грудная клетка сжимается сразу... и дыхание соответсвенно. Доводить себя до истерии я не хочу и драться с невидимкой тоже трудно. Я не понимаю есть ли проблема в сердце или в моей голове? Раньше бывало что пульс высокий понервничав но это нормально а сейчас как то постоянно редкий... спасибо


Ответ:

Посчитайте пульс сразу после энергичной разминки. В покое он вполне может быть редким, особенно у тренированного человека. Если нагрузка вызывает адекватную реакцию  - достаточное учащение ритма (100 в минуту и выше на фоне интенсивной нагрузки), тревожиться не о чем. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ в крови, если не проверяли.
По поводу усталости - важно знать не только гемоглобин, но и ферритин, поскольку тканевой дефицит железа бывает часто и при нормальном гемоглобине, в этом случае нужно принимать препарат железа.
По поводу "ощущений" тяжелой работы сердца при частоте 60 в минуту - чистые фантазии, это не ощущения, а тревожные мысли. Частота 60 в минуту совершенно нормальная, никаких проблем при этом быть не может. А когда сердцу тяжело качать кровь, это ощущается на самом деле совершенно не так.


Наталья 31.08.2020
Добрый вечер, доктор. Мне 37 лет, 59кг,1.70рост.После родов в 21год у меня началась пароксизмальная тахикардия. Так сердце срывалось до 35,а потом был очень долгий приступ, останавливались в стационаре. Проверила щитовидку, в порядку. Потом через 2 месяца, начались екстрасистолы. Жизнь на етом замерла. Они не давали шаг сделать.Прошла УЗД, холтер, ничего серьёзно нет. Сейчас пью небилет по пол таблетки на сутки. Уже почти год. Их стало чуть меньше, но любая емоциях их вызывает. Перед месячными и вовремя их, они учащаются. Подскажите пожалуйста, что ещё проверить? Как с ними жить? Боюсь повторного приступа пароксизм. Насколько он опасен? Спасибо большое.

Ответ:

Нужно показать ЭКГ с приступами тахикардии, о которой Вы говорите. Проверить нужно гемоглобин, ферритин и калий. Если есть дефицит железа, принимать железо. Калий тоже может быть полезен. 
А жить с экстрасистолией нужно спокойно, она, как таковая, опасности не представляет и на жизнь не влияет. Влияет страх по этому поводу и тревожная привычка отслеживать каждый стук своего сердца.


Алексей 31.08.2020
Алексей 14.08.2020
Алексей 08.08.2020
Алексей 30.07.2020
Алексей 11.07.2020
Здравствуйте!
27 лет. Вес 70 кг(+-2кг). Рост 186.
Давление 125(130)/80(70).
Бросил курить полгода назад. Не пью.

Последние полгода не могу найти себе места беспокоит высокий пульс. Вместе с ним отдышка,тревожность, головокружение, ватные ноги, моментами жжение и боли то за грудиной ,то левее от груди, сжимается грудь и живот, замирание сердца и резкие толчки в грудь . Пульс в положение лёжа может достигать 100 ударов. Сидя до 95-100. При ходьбе 120-140. Тонометр под рукой не всегда есть , привык проверять пульс на руке и шее умножая на шесть после 10 секунд отсчета.Постоянно пытаюсь контролировать свой пульс.
Началось полгода назад , курил на балконе в сидячем положение , пил кофе,когда закончил курить, резко встал и ощутил в груди неприятное чувство толчков , схватился за пульс и сильно испугался на сколько сильно оно билось. Взял у родителей тонометр-давление 180/100, пульс 168. Выпил от давления тенорик-пол таблетки и валосерднина.После поехал в больницу,
по приезду туда почти успокоился, сделали ЭКГ-синосовая тахикардия. Сделал узи сердца,щитовидной, брюшной-все в норме, но чувство страха за сердце и высокой пульс так и остались. Месяц назад начал замечать ,что пульс на шее отличается от пульса на руке ,что довело меня до приемного покоя где мне сделали несколько ЭКГ -опять минусовая тахикардия.Был у врача кардиолога-что кроме минусовой тахикардии ничего не увидел по данным экг, послушал меня, замерил сатурацию 95-96% ,отправил на сдачу анализов-все в норме по словам кардиолога(Общий,биохимический, гормоны Щит. железы, витамины, и много других ) кроме билабрубина слегка повышен, выписал кудесан, магний.
Если не прекратиться,через два месяца обратиться снова , чтобы сделать Холтер.
Активный образ жизни меня пугает. Пытаюсь меньше делать лишних движений что бы не нагружать сердце.
Иногда решаюсь на пробежку и разминку тела. После того как закончу-сердце долго приходит в себя (как мне кажется). А после отжиманий так и вовсе очень не приятные ощущения в груди ,как будто все мышцы разорваны и я чувствую как они заживляются ,от чего пульс может долго быть 90-100, даже в состоянии покоя.
И последнее время конечно очень беспокоят толчки в грудь ,ощущения замерания, будто останавливается сердце.

Скажите пожалуйста, может мне обратиться к другому кардиологу и пройти ещё обследования? Это создаёт огромный дискомфорт в жизни. Страх за сердце, высокий пульс очень меня угнетает.

Я прикреплю файлы узи, экг - за полгода. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет, кардиолог Вам вообще не нужен. К сердцу всё это не имеет никакого отношения. Проблема - страх, кардиофобия. Она в голове, а не в сердце. Вам сюда.

Извините, но я каждый день ощущаю неприятные толчки в грудь, замирание, сжимание в груди-то по середине, то слева от грудины. В день раз сто точно чувствую. При этом перебивает дыхание. Раньше были только толчки но сейчас это стало чаще и с перебиванием дыхания. На шейной артерии это ощущается как замерзание потом резкий удар и быстрое сердцебиение, после пульс приходит в себя. Когда нервничаю так происходит чаще. Когда поем и ближе к вечеру этих ощущение становится меньше.


Что это? Может это какая нибудь аритмия которая образовалась от частой тахикардии? Может это последствия анаприлина? Хотя принимал только при высоком пульсе 1/8 от таблетки.
Может стоит сделать Холтер?

Ответ:
Если Вы хотите решить свою проблему и улучшить самочувствие, перечитайте внимательно то, что Вам было уже сказано и выполняйте то, что приведёт Вас к этой цели. А не то, что диктуют Вам Ваши страхи. Нет никакого смысла без конца спрашивать одно и то же и ничего не делать. Вы просто засоряете своими страхами консультативную линию, а она для этого не предназначена. Вам сразу сюда.


Добрый день. Я все таки сделал Холтер и вот что он показал.
За время исследования,в основном нерегулярный ритм,регистрируется миграция водителя ритма по предсердиям , с чсс средней 85, мин 49, макс 202/мн.
ЦИРК=1.62.
Зарегестрирована значительная эктопическая активность в виде 415 полиморфных жэс и 1629 нжэс.
Зарегистрировано 1269 эпизодов аллоритмии. Регестрируются эпизоды пароксизмальной АВ узловой тахикардии (в количестве 9 эпизодов) максимальной продолжительностью 21 мин 50 сек., с чсс 202/мин,эпизод
пароксизмальной жел.тахикардии.
Эпизоды элевации сегмента ST на фоне физической активности ,максимально до +0.30, максимальной продолжительностью до 24 м ,купируется в покое.
Интервал QT: зарегистрировано переходящее удлинение интервала,максимально до 445мс, при чсс 86мин(высокий риск желудочковой тахиаритмии).
Клинических пауз не зарегистрировано.

Очень беспокоит большое количество экстрасистол ,разных аритмий, и то что ставят высокие риски тахиаритмии. Что значит нерегулярный ритм-ведь он должен быть синосовый? 202 уд/мин это же очень высокий пульс?
Насколько все плохо?

Ответ:
Вот здесь написано, как нужно представлять данные суточного мониторирования ЭКГ в пригодном для консультации кардиолога виде. В том, что представляете Вы, это пригодно только для комментария Вашего беспокойства. Что не входит в мою задачу, поскольку является компетенцией психотерапевта.

Результаты Холтер прикрепил
Алексей

Ответ:
Разных аритмий не увидела. Синусовая аритмия и небольшая нерегулярность за счет миграции водителя ритма по предсердиям патологией не является и никакого беспокойства не заслуживает. Экстрасистолия проблемой и проявлением "значительной эктопической активности" тоже не является. Тахикардия, которая на представленных распечатках названа суправентиркулярной, либо узловой в количестве 9 эпизодов - банальная синусовая тахикардия, не выходит за пределы физиологических рамок.
Единственный эпизод, заслуживающий внимания - маленькая пробежка тахикардии с уширенными комплексами на ЭКГ в 22.01. Судя по Вашему дневнику, Вы ее и не почувствовали. Да ее и сложно почувствовать: такая неустойчивая тахикардия заканчивается, не успев начаться. Это может быть и желудочковая тахикардия (из верхних отделов, ближе к стволу пучка Гиса), и наджелудочковая с блокадой ножки. В любом случае ее форма говорит о доброкачественности, к жизнеопасным она не относится.
Интервал QT нормальный. Элевация ST - проявление синдрома ранней реполяризации, это тоже не выходит за пределы нормы.
Максимум, что может иметь смысл применить - прием бета-блокатора типа беталока зок. Лучше по этому поводу очно проконсультироваться с аритмологом или кардиологом, заочно лекарственная терапия не назначается.

Спасибо за разъяснение. Буду ждать пока с отпуска выйдет кардиолог за очной консультацией.


1)Скажите пожалуйста, дальше продолжать физические тренировки где пульс достигает 202 уд.м (на тот момент пробежки это ощущалось как 150/160)в таком же ритме- на сколько целесообразно?Фитнес браслетом не пользуюсь. Контролировать пульс возможности нет и есть ли смысл его контролировать.
2)Может ли влиять постоянное нахождение в стрессе и тревожности на учещенное сердцебиение даже если "кажется", что я абсолютно спокоен? В первый день холтера я находился как мне казалось в полном спокойствие,а на второй день началось опять угнетеное состояние. По данным за все время исследования около 9 часов в общем-тахикардия.
Возможно Вы правы и мне действительно нужна психотерапия. Нормальный человек не должен настолько маниакально зацикливаться на своем здоровье.

Ответ:
1. Чтобы точно ответить на вопрос о тренировках, правильно было бы сделать велоэргометрию, чтобы оценить влияние разных степеней нагрузки на ритм. Фитнес-браслет не нужен. Высокоинтенсивные нагрузки до аритмолога предпринимать не стоит, умеренные не противопоказаны, сидеть без движения оснований нет.
2. Не только может, но так и влияет.

Добрый день!
Был на приеме у кардиолога, получилось не так информативно, чем ожидал.
Прописал пить Метопролол по 12,5 мл утром и вечером.
Пить эти таблетки я опасаюсь по причине, что давление за последний месяц нормализовалось. Пульс тоже приходит в себя как и мое психоэмоциональное состояние. Что служило причиной "по словам врача "для разного рода аритмий и желудочковой тахикардии он понять не смог потому что узи,анализы,мое состояние по его опросам и личный осмотр этой информации не дает.но врач сделал предположение ,что возможно это дополнительная хорда обнаруженая на узи сердца.""
Сказал подумает,сфотал из результатов холтера интересующие страницы и на следующем приеме скажет.
Мне конечно такой подход немного добавил беспокойства.

1) Если по словам врача у меня нет каких либо органических повреждений пороков и т.п ,все анализы ,узи в норме-то зачем мне вообще принимать таблетки для сердца?
2)Если их начать принимать при нормальной частоте пульса и давлении ,будет ли они серьезно занижать чсс и ад? И это уже пожизнено прием бета блокатора или терапевтический курс?
3)Желудочкавая тахикардия которая была зарегистрирована на холтера может дальше развиваться или пройдет при полном эмоциональной равновесии ?
Я так понимаю бета блокатор прописан и для лечения жел.тахикардии и все же принимать видимо его обязательно?


Ответ:

1. Сначала тогда уж стоит себя спросить, зачем без патологии сердца вообще ходить к кардиологу?
Целью назначения бета-блокатора является профилактика тахикардии.
2. В такой дозе - нет. 
Абсолютных показаний для постоянного приема бета-блокатора у Вас нет. Я уже написала об этом, перечитайте. Просто нужно понимать, зачем Вы ходите к врачу с определенными жалобами. Не для того разве, чтобы он назначил Вам лечение? А какой еще может быть практический результат обращения к врачу?
3. Такие маленькие пробежки неустойчивой тахикардии допустимы в норме и о болезни сердца не говорят. Эмоциональное состояние всегда влияет на ритм сердца.


ПАВЕЛ 31.08.2020
Доброго Вам здоровья уважаемая Анна Александровна! Цианокобаламин в уколах может вызывать тахикардию? Спасибо!

Ответ:

Бывает иногда.


Станислав 31.08.2020
Холтеры + смад
Ответ:

1. К сердцу всё, что Вы описываете, отношения не имеет. А результаты обследования в виде архивов загружать не нужно, подробно об этом здесь.


Ответ:

Все в норме. Значимой брадикардии и гипотонии в реальности нет: суточная картина значительно информативнее и объективнее разовых измерений и показывает, что колебания частоты ритма и давления в действительности не выходят за пределы нормального физиологического диапазона.


Надежда 30.08.2020
Здравствуйте скажите пожалуйста Вы всегда всем пишите что нет приступов экстрасистолии. А вот к примеру как у меня ее нет пару дней а потом просто сижу и начинается бигимения и просто одиночные перебои в течении полу часа потом проходит или принимаю этацызина. Это разве не приступ? И второй вопрос какая их связь с месячным?

Ответ:

Нет, это не приступ. Связи с месячными никакой.


Станислав 30.08.2020
Здравствуйте. Мужчина 37 лет, вес 64, рост 172. Брадикардия, рабочее давление 100-105/70-65
В январе этого года ночью почувствовал резкую слабость, хлынул холодный пот, головокружение, немного полежал далее уснул так. Потом через несколько дней появились перебои сердца, т.е. чувствовал эти перебои так - замирания, перевороты которые сопровождались перехватом дыхания. Пошел к врачу, назначили холтер, сделал его, результат во вложении. Посоветовали бросить курить, назначили Магне Б6, бросил курить, пропил препарат, перебои прошли, но иногда на усталость или недосыпание проявлялись но реже. В апреле рано утром стало плохо, головокружение, тошнота, слабость, вызвали скорую, немного поднялось давление до 135/95 , но видимо на то что я сам испугался этого состояния. Увезли в больницу, та взяли анализы, ЭКГ все в норме, отпустили домой, и весь день чувствовал себя разбитым...
У меня к вам несколько вопросов. 1.Посмотрите пожалуйста мои холтеры, узи, экг - скажите все ли у меня в порядке с сердцем? 2.Стоит ли пролечится в ПНД? 3.Возможно ли такое что после того как я бросил курить организм так отреагировал на это, как бы сигарет я курил много, но сейчас организм не испытывает тот стресс от сигарет и из за того что у меня брадикардия и гипотония так реагирует? 4.То что я начал делать зарядки и физ активность неполными приседаниями, могло ли повлиять на тонус сосудов и из за этого мне легче? 5.Когда я бросил курить вес прибавил на 4 кг, сейчас стараюсь питаться более полезной пищей, хочу начать ходить в бассейн, заняться бегом легкими кардионагрузками, можно ли мне при брадикардии? 6.И стоит ли дальше пытаться искать причину, просто уже пройдено пол года это 3 стационара, куча больничных и прочего, хочется жизни нормальной. 7.И прошу описать общую картину моего состояния? Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

1. К сердцу всё, что Вы описываете, отношения не имеет. А результаты обследования в виде архивов загружать не нужно, подробно об этом здесь.
2. Либо в ПНД, либо амбулаторно - но Ваш врач, безусловно, психотерапевт.
3. Нет.
4. Не только могло, а всегда влияет, и на тонус сосудов, и на общий тонус.
5. Не только можно, но и необходимо. Именно нагрузки Вам и не хватает, и брадикардия с гипотонией при физической нагрузке проходят.
6. Если гемоглобин проверен и он нормальный, нет, не стоит.
7. Общую картину Вашего состояния заочно - без осмотра - исчерпывающе описать нельзя. А то, что конкретно Вас беспокоит, является следствием и проявлением тревожной ипохондрии.


Игорь 30.08.2020
Игорь 28.08.2020
Игорь 28.08.2020
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна!Сделал сегодня УЗИ вен и артерий шеи,файл отправил Вам.Мне врач УЗИ сказала,что все нормально,что есть незначительные изменения,но это не критично.Посмотрите пожалуйста заключение,нормально все? Или уже стоит обратить на,что то внимание? И такой еще вопрос.Можно ли считать,что если шейные артерии нормальные,то нормальные и коронарные? На ногах тоже артерии в норме,интима-медиа тоже.Спасибо!

Ответ:
Если Вы обращались за консультацией ранее, нужно цитировать предыдущую переписку.

Уважаемая Анна Александровна,я обращался к Вам по разным поводам,и они не относятся к этому вопросу,по этому я и не стал искать и копировать прошлые переписки.Дополню о себе,41 год,рост 183 вес 85 кг,занимаюсь спортом регулярно,курить бросил больше 5 лет назад,давление в норме,узи сердца тоже.Исследование вен и артерий шеи сделал для себя,уже возраст все же,по этому и прошу Вас прокомментировать иследование,и скажите пожалуйста,можно ли считать,что коронарные артерии тоже без бляшек и сужений,если шейные чистые,и на ногах тоже! Спасибо!

Ответ:
Можно. Но это не отменяет того, что наличие избыточной массы тела является фактором риска развития артеросклероза. И если Вы о возрасте - показанием к этим исследованиям он не является, и они ничего не предотвратят. Когда там обнаружатся атеросклеротические изменения, время будет просто потеряно. А приводить образ жизни и пищевой рацион к необходимому для реальной профилактики, чтобы избавиться от излишков массы и, тем самым, ликвидировать реальный фактор риска .Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! Спасибо большое Вам за ответ! Прокомментируйте пожалуйста само исследование,сильные там изменения? Или пока терпимо,и можно не сильно переживать.Спасибо!


Ответ:

Всё в рамках нормы.


Вячеслав 29.08.2020
Уважаемый доктор! Мне 32,рост 182,вес 70.принимаю постоянно Беталок Зок 25 мг утром, есть тахикардия с 22 лет. Есть, конечно и нервно-психосоматическое расстройство. Бывают панические атаки, особенно, когда переболел сальмонеллой в стационаре лежал 19 дней, есть ощущение страха и тревоги, что отравление повторится. Пульс на Беталоке днем 65-80,вечером и ночью бывает брадикардия 55-51 удар. Скажите, нормально ли это? Можно остаться на этой дозировке или нужно уменьшать или увеличивать? Есть экстрасистолы, особенно после еды и по вечерам. Данные холтера прилагаю. Спасибо!

Ответ:

Нормально и это, и чаще, и реже. Понятие нормы частоты ритма включает довольно широкий диапазон. В том числе, и эмоциогенную тахикардию, которая абсолютно закономерно становится и проявлением, и объектом страха и тревоги при невротическом расстройстве, и никакой патологии сердца в этом нет, лечить тут нечего. Кроме самого психологического расстройства, которое и является причиной такой нервно-вегетативной регуляции ритма. Относительно дозы ничего сказать не могу - я вообще не вижу у Вас показаний к приему бета-блокатора, что Вы им пытаетесь вылечить и какой цели добиться - мне это неизвестно.


Екатерина 28.08.2020
Екатерина 21.08.2020
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Екатерина 20.08.2020
Пульс замеряла тонометром во время приступа он и показал 198,причём 2 раза подряд.
Панические атаки у меня бывали, там тревога, а здесь просто на ровном месте, кувырки в сердце и резко сердцебиение.

Ответ:
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.
Тонометр не является средством измерения частоты ритма, он это делает неточно, поскольку неправильно засекает временной промежуток замера. Поэтому его показания частоты никогда не нужно так близко воспринимать к сердцу, нужен обязательный пересчет не менее 30 секунд.
А паника очень часто бывает на ровном месте, панические атаки отличаются большим разнообразием ощущений, закономерности в этом нет. А вот подобная паническая либо фобическая реакция на перебои бывает очень часто, вполне типична.
Кроме того, степень страха никак не отражает реальную опасность тахикардии. Вы боитесь цифры, если как следует вдуматься. Никаких клинических признаков значимой для здоровья, работы кровообращения и прогноза аритмии у Вас не было и нет.
Начните не с предполагаемой причины, а с реально имеющейся - избавьтесь от страха, от панического типа восприятия и реагирования. И увидите, как изменится самочувствие.
Вопрос:
Пароксизмальная тахикардия может быть и без признаков,если в сердце существуют доп пути,так сказал мне врач.
Если в сердце все хорошо,то откуда тогда эти приступы,вот сегодня опять,с утра не выпила эгилок,и уже без чувства экстрасистол, просто сердцебиение 130,потом опускается до 90 и опять до 146. Через минуту.сердце бьётся в горле,давление поднимается до 140,я перед этим совершенно спокойна,причём здесь паническая атака?
Почему Вы думаете,что это не ПТ?

Ответ:
Потому что это вполне типичная для людей невротического склада эмоциогенная синусовая тахикардия. Никаких проблем с сердцем и дополнительных путей для ее возникновения не требуется, и о проблемах с сердцем она не говорит. Подробно здесь и здесь.
Вопрос:
Врач настаивает на чпэфи,хотелось бы услышать ваше мнение?

Ответ:
Из тех сведений и данных, которые Вы представили, я показаний к ЭФИ не вижу. Но логика врача, который Вас направляет на это исследование, мне понятна - а что он еще может сделать, если пациент обращается и жалуется на сердцебиение? Если отрицательный результат этого исследования Вас убедит, можете сделать. Процедура не из самых приятных, но безопасная.
Большое спасибо за ответ!
Вопрос:
Сегодня на приеме аритмолог обмолвился про впв синдром,подскажите пожалуйста, если за последнее время я сделала 6 экг,эхо и холтер,и там все чисто,значит ли это,что его нет или его не так просто обнаружить? Спасибо.


Ответ:

WPW у Вас нет. Теоретически он бывает скрытый, когда его не видно на ЭКГ. Но это бывает нечасто. А кроме того, все это напоминает поиски черной кошки в темной комнате. Выдумывать можно все, что угодно, и искать у всех и всё. Только незачем, если нет показаний. 


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru