Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Дарья 09.02.2018
Вот заключение эхокардиоскопии с ультрозвуковой допплерографией: полости сердца не расширены. Умеренный пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени. Дополнительные хорды левого желудочка. Сократительная способность в покое удовлетворительная. У меня щас беременность 31 неделя и мне интересно, мне лучше делать кесарево или можно самой родить?

Ответ:

Никаких оснований для кесарева сечения отсюда не вытекает.


Дарья 09.02.2018
такой вопрос у меня. Если есть какие то у меня проблемы с сердцем, делают кесарево? У меня резкое отклонение электрической оси влево и блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса


Илья 09.02.2018
Добрый день. Не могу найти свою запись(давно вам писал). Мне 30 лет рост 192 вес 110кг давление от 120/80 до 140/90. Делали холтер не раз на по холтеру заключение экстрасистола вставочные от 100 до 200 штук в сутки и нарушение процессов реполяризации. После некоторых событий в жизни (смерть бабушки, и развода с женой) стал ощущать сильные перевороты, перебои, провалы. В эти моменты теряется концентрация зрения как будто все прыгает перед глазами, тяжело вдохну или выдохнуть. Ноги подкашиваются как будто не мои, руки дрожат ощущение дикого страха что умру. Начитался что все это может привести к внезапной смерти. По назначению Тарасова Алексея Владимировича принимаю Баталок 3ОК 12.5мг каждое утро. Он говорит что вроде как на нервах все это. Скажите насколько это опасно? Надо ли какое то дополнительное обследование пройти ? По крови общий холестерин 6. Сахар в норме. Имею тревожное расстройство, имеются фобии. Работаю водителем такси беспокоет что может что то случится за рулём страх разбиться навредить людям. Очень мало подвижен так как в силу профессии много провожу за рулём со сном тоже беда сплю очень не спокойно просыпаюсь по несколько раз за ночь. Спасибо за ответ.

Ответ:

Писали давно, а ничего за это время не сделали, что Вам было рекомендовано. В чем смысл обращений, чтобы в сотый раз услышать, что избыточный вес опасен и продолжать его накапливать? Поскольку Вы зациклены на выдуманных страхах, вместо того, чтобы от них избавиться и не убегать в них от реальных проблем? Вам  и сюда


Ruslan 08.02.2018
Добрый день.

Пишу вам с Казахстана. Меня зовут Руслан. полный возраст 36 лет. Рост 172. вес 70. Давление 110/70. ЧСС от 60 до 70. Без вредных привычек. В октябре проходил ежегодный медицинский осмотр и не прошел терапевта. Было обнаружено единичная экстрасистола. После чего был направлен кардиологу. Кардиолог подтвердил наличие сбоя ритма сердца и было назначено УЗИ сердца, Холтер ЭКГ, невропатолог, УЗИ щеточки и эндокринолог. После суточного мониторинга ЭКГ Холтер был выдан результат с таким заключением:


На протяжении всего исследования синусовый ритм со средней ЧСС днем 77 уд/мин (от 54 до 142 уд/мин).
Ночью 57 уд/мин (от 46 до 90 уд/мин)
Жулудочковая эктопическая активность патологическая 7232 одиночных экстрасистол одной морфологии (7% от всех комплексов)
Наджелудочковая эктопическая активность патологическая 864 одиночных предсердных экстрасистол.
Субмаксимальная ЧСС достигнута 142 уд/мин (77%), критериев ишемии миокарды не выявлены.
Максимальный RR - 1556 мсек за счет компенсаторной паузы.
Среднее QTc - 399 мсек в норме.
Интервал PQ макс 167 мсек. миним 108 мсек. АВБ 1ст нет.

Был прописан Конкор по 1/2 таблетки в день

Пожалуйста ответьте мне по поводу большого количества экстрасистол?
на сколько это серьезно в моем случае и опасно в будущем?


Ответ:

Вот здесь об этом подробно. Само по себе количество экстрасистол ни о чем не говорит и опасности не представляет. О болезни сердца при отсутствии его структурной (органической, видимой на УЗИ сердца) патологии экстрасистолия тоже не говорит, очень часто встречается у здоровых людей на том или ином этапе жизни. На прогноз (т.е. будущее) не влияет. Подавлять антиаритмическими лекарствами ее не нужно, поскольку ни самочувствие, ни здоровье от этого не улучшается. Нередко прием таких лекарств оказывается вреднее.


Ольга 07.02.2018
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, девочка, рост, вес норма. Периодически, 2-3 раза в месяц жалобы, что трудно дышать, показывает на горло. Все проходит само по себе. Вызываемое состояние не зависит от нагрузки.Сделали экг и узи сердца, запись к врачу только через 1,5 недели.Волнует диагноз по узи? Что это значит, что посоветуете с лечением.Можно ли заниматься танцами?Спасибо.

Ответ:

В вырванном из общего контекста виде ничего не значит. Нужно понять, какое именно затруднение дыхания, с чем связано, как это выглядит, как и где ощущается, показать дочь ЛОР-врачу, разобраться с этим. Никакой патологии сердца на УЗИ не выявлено. Небольшое превышение величины давления в легочной артерии само по себе диагнозом не является, и в первую очередь, должно быть перепроверено более квалифицированным специалистом УЗИ сердца. Поскольку эта величина расчетная и часто подвержена ошибкам. 


Елена 07.02.2018
Елена 27.01.2018
Елена 11.01.2017
Елена 20.09.2016
Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.

Ответ:
1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.
Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Вы в меня вселили уверенность и настрой на работу над собой Рекомендации Ваши ясны. Будьте добры разъяснить еще некоторые вопросы: 1. То что сердце после пробежки учащенно бьется это понятно, физиология, но вот я раньше бегала, к примеру, в школе и не думала об учащении пульса и не ощущала его, а сейчас после бега я ощущаю пульсацию и в ушах и в горле и вообще везде. И еще после первой как я теперь знаю па, я стала прощупывать пульс и в пальцах и на ладони, т.е. реально вены которые пульсируют, возможно и в других местах. В положении лежа могу ощущать пульс в спине. Раньше (до первой па) такого не наблюдала, не может ли это быть вызвано каким-то органическим нарушением? Может я поэтому и чувствую перебои и сердцебиение? 2. Почему некоторые люди не обращают внимания на свои перебои, а они у них все равно есть и не проходят? 3. Не передается ли по наследству такой тип нервной системы, можно ли уберечь ребенка? 4. Нужно ли проходить периодически экг или еще что-то? Мое давление 120/80, хотя при беременности при виде врача поднималось до 140/90, мерили по 3 раза, так что я и в этом преуспела. Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и за Ваш такой нужный сайт!

Ответ:
1. Раньше, в школе, Вы не были столь невротичны. Вызвано все это невротическим типом восприятия. А кроме того, у худых людей пульсация сосудов и толчок сердца всегда ощущается и определяется лучше.
2. Перебои вообще бывают практически у всех.
3. Тип нервной системы может быть и передается, но не невроз. Воспитывать нужно ребенка правильно, и все будет нормально. А начать с себя.
4. Не нужно. Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Хотела бы у Вас снова проконсультироваться. 1.Обратилась к психотерапевту, она оказалась еще врачом-кардиологом. Пожаловалась на плохую переносимость перебоев в сердце, на ограниченный образ жизни и тревогу из-за них. Психотерапевт, во-первых, была удивлена, что я за столько лет не привыкла к перебоям и, во-вторых, сказала, что это нормально, что я их пугаюсь и они так и будут неприятно ощущаться, надо, грубо говоря, к этому привыкнуть. Когда ходила к ПТ во время беременности (три года назад), врач сказал, что перебои могут пройти после родов, но после родов ничего не прошло. У Курпатова в книге есть пример возникновения автоматического, рефлекторного страха во время попадания инородного тела в дыхательные пути. Этот страх заложен генетически и возникает автоматически. Получается психотерапевт права, что при эс возникает рефлекторный(автоматический) страх и от него не избавиться? 2. Скажите, пожалуйста, чем по ощущениям отличается экстрасистолия от сердечной аритмии? Как это выявить? Сегодня наклонилась мыть ванную, почувствовала перебои, где-то 6-7 штук подряд, затем пауза и еще 2-3 неровных удара, выпрямилась, все прошло. В такие моменты готова просто "Родину продать". Это опять же экстрасистолия? Просто по ощущениям она разная. 3. Сейчас рекламируют Панангин форте для ровного ритма сердца. Есть ли смысл его пить и что можно из лекарственных препаратов попить, не посещая врача? И подскажите можно ли вылечить невроз настроями, например настроями академика Г.Н. Сытина? 4. Являются ли влажные руки и ноги показателем проблем с сердцем?И у ребенка и у взрослого? 5. Очень хочется в ближайшем будущем второго ребенка. Понимаю, что нужно сначала нормализовать свое психологическое состояние. Подскажите, может нужно сделать Холтер, почему-то врачи мне не предлагали делать. Просто здравому смыслу трудно понять, что при таких ощущениях проблем со здоровьем нет. Вы и сами говорите что субъективное восприятие перебоев может быть очень неприятным, как же с этим примириться. Большое спасибо за Ваш ответ!

Ответ:
1. К чему все так усложнять? Нужно найти, наконец, грамотного психотерапевта без всяких хобби по совместительству, регулярно ходить на психотерапию и провести курс противотревожного антидепрессанта, поскольку только психотерапия порядок в Вашей голове навести не сможет, слишком давняя проблема.
Это кашель возникает безусловно, автоматически, или чихание, как рефлекс из дыхательных путей. А не страх. Страх возникает рефлекторно, но рефлекс этот условный, а не безусловный. Поддерживает его только постоянное подкрепление, формирующее фобическую доминанту. Поэтому избавиться от него не только можно, но и необходимо. Почитайте Курпатова внимательнее, он это объясняет на примере классического опыта Павлова со слюноотделением на мясо (безусловный рефлекс) и на включение лампочки (условный).
2. "Наша песня хороша, начинай сначала". См. предыдущую переписку, об этом все пр. разжевано.
3. Нет смысла. Есть смысл - см. п.1.
4. Нет. Это чисто вегетативное явление, часто - по той же самой невротической причине.
5. Не обижайтесь за прямоту, но насчет здравого смысла Вы очень себе льстите. В этом типично фобическом рассуждении его нет ни капли. С позиций здравого смысла за 12 лет уже можно было бы догадаться, что каждый раз прощаться с жизнью от этих перебоев, чудесным образом при этом оставаясь живой и невредимой - целиком и полностью надуманное мероприятие. Так что, п.1, а затем рожайте детей, сколько хотите.
Здравствуйте, Анна Александровна!Проконсультируйте, пожалуйста. Нахожусь на 38 неделе беременности, самочувствие очень хорошее, все анализы (в моче белка нет, кровь, узи в норме). Но тревожность дает о себе знать на каждом приеме, при измерении давления всегда высокие цифры, измеряют в женской консультации на автоматическом тонометре, первое измерение (примерно 150/100, бывают конечно колебания верхнего и выше) потом следующее измерение ниже, в итоге меряют 130/80 и отпускают, я уже в очереди трясусь и пульс за 100, боюсь что положат в стационар или еще что, но с этим рефлексом на данный момент справиться не могу, хотя и во время беременности ходила к пт. Сейчас срок большой, в жк начинают запугивать последствиями. Плюс ко всему начитавшись всего, я и вовсе покой потеряла, если раньше дома при измерении давления всегда 120/110-80/70, то теперь и дома стало повышаться, так как тревога не покидает меня. Стала принимать допегит (125 мг 2 р. в день), но кажется толка нет. Вопрос следующий, может ли в родах давления повлиять на меня (инсульт, инфаркт) и на ребенка, или для этого нужно органическое заболевание? Насколько опасны скачки давления?
Первого ребенка родила 3,5 года назад по такому же сценарию, без осложнений, быстро, давление в родах было 130/90. И как часто мне надо мерить давление?Врач с которым договорилась рожать отнеслась к этому абсолютно спокойно. Что посоветуете? Спасибо Вам большое.

Ответ:
1. Все чтения на эту тему прекратить.
2. Неделю (максимум) нужно вести дневник измерения давления, измерять утром (после пробуждения), днем (перед обедом или через час после обеда) и вечером перед сном. Измерять по правилам. Кроме того, в дневнике добавить следующие столбики: головокружение и головные боли, нарушения зрения (мушки перед глазами и пр.), одутловатость лица и отеки, и ставить в них плюсы или минусы ежедневно. Через три дня от начала ведения дневника прислать его копию, а также последний анализ мочи полностью, и я Вам скажу, нужно ли продолжать измерения.
3. Пока скачков и реальной опасности не увидела. Инфаркты и инсульты вообще тут к делу не относятся, выдумываете, как обычно. Что касается ребенка, в 38 недель он уже сформировался, и даже если рассматривать самый худший вариант, т.е., давление реально стойко высокое, вследствие чего понадобится срочное родоразрешение - он может родиться и завтра, недоношенным уже не будет. Ваше давление - это Ваше, а не его.
4. В родах, особенно во время потуг, давление всегда выше обычного, если женщина честно тужится. Так что, врач-акушер правильно абсолютно спокойна. Здравствуйте, Анна Александровна! Нахожусь в данный момент в роддоме, положили заранее в связи с его закрытием! Вообщем опять закрутилось с давлением , на посту измеряю 120/80, было в первый день 130/90. Сделали СМАД, нижнее давление повышалось до 95, терапевт сказал, что эти данные укладываются в норму и можно бы было отменить допегит( пью 2 р. в день по таблетке), но для моего спокойствия оставила как есть, так как я эмоциональный человек. Сказала , что в родах может повыситься и ничего страшного. А гинеколог сказала, что нижнее высокое и добавила ещё приём 1 табл. допегита в день, дабы именно нижнее давление в родах не повысилось. Осмотрел окулист в роддоме, сказал что есть ангиопатия. Хотя за время беременности два раза проходила окулиста, изменений не было. А тут как объяснил гинеколог ангиопатия происходит на фоне длительного поднятия диастолического давления. Значит это уже гипертония. Как разобраться ? (Отеков нет, белка в моче тоже, самочувствие хорошее, за исключением морального состояния). Спасибо Вам большое!


Ответ:

Включить здравый смысл. Вы когда вопросы задаете, Вы зачем это делаете? Чтобы НЕ читать ответы и НЕ выполнять то, что там говорится? Мне нужен дневник, который я Вам назначила и СМАД, если уж Вам, тем более, его сделали. Конкретная фактическая информация. А не собирание ее интерпретаций с миру по нитке. Пересказы-пересуды - это из области фольклора, а здесь другой формат. Это если разобраться. А просто поговорить, изливать душу, эмоции и за психологической поддержкой нужно к психологу или психотерапевту обращаться.


Галина 05.02.2018
Здравствуйте! Мне 46 лет. Сегодня проходила эхокардиографию и не совсем поняла результатов. В заключение сказано : диффузный гипокинез. Плотный по структуре миокард левого желудочка. Фибриоз, очаговый кальциноз створок аортального клапана, стенок корня аорты. Нарушение диастолической функции левого желудочка. ЧСС 116 ударов в минуту. СДЛА 29мм рт ст. Подскажите, пожалуйста, что это обозначает. Спасибо!

Ответ:

Вам сюда.


Иракли 05.02.2018
Здравствуйте!у меня такая проблема год назад при УЗИ сердца обнаружили пмк1 степени,показания к УЗИ было после того как я несколько дней выпивал и после этих гуляний стало очень плохо тахикардия страх смерти.за этот год я сделал 2 суточных холтера,2 УЗИ сердца,ЭКГ штук 6 точно,кроме пмк 1степени и экстрасистол в количестве 570 штук,не чего не обнаружили кардиологи говорят с сердцем все впорядке.был у невролога поставила диагноз вегетативная дисфункция нервной системы на фоне тревожного расстройства назначила лекарства курс пока их пил было по лучше,но как перестал все вернулось.меня беспокоит дискомфорт в области сердца,иногда жжении,но больше тревожит ритм,один день в покое пульс может быть 75 на следующий день перед сном 50,раза два в неделю занимаюсь футболом после бега пульс долго востонавливается через 2 часа после тренировки держится на уровне 90ударов.подскажите пожалуйста с чем может быть связано что пульс в покое так меняется больше беспокоит когда он снижается бывает и до 45 в этот момент чувство нехватки воздуха и чувство кома чуть ниже груди в остальном состояние нормальное,и скажите пожалуйста может мне ещё какие нибудь обследования пройти!мне 26 лет,рост 183 вес 80 иногда выпиваю,курю,два раза в неделю занимаюсь спортом.

Ответ:

Вы его просто прекратите считать, свой пульс. Меняется он у всех живых людей, и ничего страшного в этих колебаниях нет, все они в пределах допустимого. А чувство нехватки воздуха и ком в груди - от страха, а не от пульса. Это типичные невротические проявления. Поэтому нужно наводить порядок в голове, избавляться от тревожности и кардиофобии. Тогда не будете бояться работы своего здорового сердца. Кардиолог Вам не нужен. Вам сюда.


Анна 04.02.2018
Добрый день! Сделала ЭКГ нужно было для гинекологической ;пластической) операции Жалоб со стороны сердца нет Заключение Синусовая аритмия эпизоды брадикордии Вертикальное положение ЭОС Нарушение внутрижелудочковой проводимости Умеренно выраженныеизменения миокарда Нельзя исключить электролитные нарушения (гипокальцемия)? Я кормящая мама двойняшек 1 год и 4 мес Насколько серьезная проблема с сердцем? Требуется лечение? При беременности экг всегда было в норме Спасибо большое!
Отправила файл с фото ЭКГ хотела дополнить мой рост 170 вес 58-59 кг ДАВЛЕНИЕ 110 НА 80 ИНОГДА 120 НА 80


Ответ:

Нормальная ЭКГ. В описании - подробности, высосанные из пальца и не имеющие никакого патологического  и вообще практического значения. 


Андрей 04.02.2018
Добрый день, Анна Александровна! На многих сайтах пишут, что есть рефлекторная функциональная аритмия (экстрасистолия) при грудном и шейном остеохондрозе, также пишут, что она может быть опасна и перейти в мерцательную аритмию, с вытекающими последствиями. У каждого человека есть остеохондроз в разной степени, но не у каждого появляется эта экстрасистолия. Есть ли все таки связь состояния позвоночника и ритма сердца? В моем случае при обострении болей в спине есть связь с учащением экстрасистол, а бывает связи не вижу. О себе: практически здоров, не считаю хронических болей в грудном отделе позвоночника, по сердцу все обследования (ЭКГ, УЗИ, велоэргометрия) в пределах нормы. Спасибо за ответ!

Ответ:

Не нужно читать всякую чепуху "на многих сайтах", а тем более, сюда ее переписывать. На заборах тоже много чего пишут. Если будете засорять консультативную линию, рискуете попасть в черный список. Вам сюда.


Анна 04.02.2018
Добрый день! Сделала ЭКГ нужно было для гинекологической ;пластической) операции Жалоб со стороны сердца нет Заключение Синусовая аритмия эпизоды брадикордии Вертикальное положение ЭОС Нарушение внутрижелудочковой проводимости Умеренно выраженныеизменения миокарда Нельзя исключить электролитные нарушения (гипокальцемия)? Я кормящая мама двойняшек 1 год и 4 мес Насколько серьезная проблема с сердцем? Требуется лечение? При беременности экг всегда было в норме Спасибо большое!

Ответ:

Нужно показать саму ЭКГ.


Светлана 04.02.2018
Здравствуйте. Хочу заварить настой из трав зверобой, валерьяна, плоды боярышника мелисса. Как правильно его заваривать ? В какой дозе пить и как долго? Спасибо.

Ответ:

Проще всего использовать пакетированные настои, заваривая прямо в чашке, либо можно заваривать в термосе. Пропорции указаны на упаковках трав. Взять по 2 ст. ложки травы, залить в термосе кипятком (порядка литра), через 40 мин. - час процедить, отжав траву. Использовать как заварку чая, разбавляя примерно треть стакана такого настоя горячей или теплой водой. Использовать можно без ограничений, Вы же настой листьев чая, например, пьете всю жизнь.


Игорь 03.02.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Я уже обращался к Вам по разным вопросам,цитировать переписку не буду,потому,что вопрос не много другой.39 лет,рост 181,вес 80,вес спортивный,жира нет вообще,холтер и ЭХОкг полтора года назад в норме,СМАД тогда же тоже в норме,месяц назад ОАК все в пределах нормы,курить бросил больше двух лет назад,холестерин норма,тип восприятия тревожный,иногда бывают ПА,спорт,практически ежедневно,крдио,и подтягивания ,отжимания.Вопрос такой,нижнее давление у меня всегда 60 и чуть выше,выше 75 не бывает,обычно,60,верхнее в районе 117-125,пару дней как заметил,что нижнее давление опускается до 55-47,особенно после тренировок.Скажите пожалуйста почему так может быть?что то с сердцем не так стало?опасны ли такие цифры,и такой большой разброс между верхним и нижним?какое снижение нижнего давления опасно?Спасибо!

Ответ:

Все это в пределах нормы и ни о чем, кроме Вашей тревожности не говорит. И непонятно, зачем Вы постоянно измеряете давление, в этом нет никакой необходимости. Опять-таки, чисто тревожное занятие, прекращайте. Никакого опасного снижения давления ни с того, ни с сего, просто из-за Ваших тревожных домыслов у Вас быть не может - не из-за чего. А какое снижение опасно и безо всякого измерения понятно и видно - когда кровь от головы отливает, человек на глазах бледнеет и его холодным потом прошибает.


Мария 02.02.2018
Здравствуйте, меня зовут Мария, 25 лет. Я отправила результаты обследования. Ранее задавала вопрос 31.01.2018 о экстрасистолах.

Ответ:

При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку, таковы правила.
Результаты обследования посмотрела, норма она и есть норма, к сказанному ранее добавить больше нечего. Займитесь психологическим состоянием, боритесь с тревожностью.


Галина 02.02.2018
Здравствуйте. Возраст 35 лет. Пол женский. Рост 165 вес 52. Два года периодически поднималось давление до 140/90, 140/100. Последние полгода появилась постоянная усталость, давление поднималось каждый день. Сбивалось только каптоприлом. Само не проходило. В декабре 2017 у меня ночью начались боли в животе, в желудке, тошнота. Продолжалось три дня, обезболивающие таблетки не помогали. Померила давление 147/95. Выпила каптоприл, стало лучше. На след. день опять выпила каптоприл. Боли в животе прошли. Сдела ЭКГ: синусовая аритмия, нарушения в области реполяризации нижней стенки. Второе узи через две недели показало высокие зубцы Т в V2-V4. Прописали Бисопролол. Но периодически по ночам возникали давящие боли в груди и становилось тяжело дышать. Накатывала тошнота. Через полмесяца стало намного лучше. Начала опять делать физ. упражнения, прошла усталость, одышка. Все анализы в норме, в том числе холестерин, гормоны, узи жкт и сердца. На узи сердца только ПМК 4-5. Решила сделать тредмил-тест. Отменила Бисопролол за двое суток. После отмены Бисопролола появилось учащенное серцебиение, одышка при быстрой ходьбе, боли в области сердца и и как бы сдавливание за грудиной. Но в ночь перед тестом проснулась в 5 утра от давящей боли посередине груди и сильной тошноты. Выпила пол-таблетки Бисопролола. Тест был в 10 утра, чувствовала себя хорошо, одышки не было. Давление правда 140/100. Тест показал отрицательный результат, только желудочковые экстрасистолы. ЭКГ в покое показало наличие синусовой аритмии и депрессию сегмента ST 0,8мм. Скажите, пожалуйста, мог ли Тредмил-тест быть отрицательным из-за приема Биспролола? И надо ли проходить Холтер-экг? Спасибо заранее за ответ.

Ответ:

1. По поводу тредмил-теста - не мог. Мониторирование ЭКГ делать не нужно.
2. По поводу повышения давления прочтите здесь. Целесообразно сделать мониторирование артериального давления, поскольку самостоятельные измерения часто бывают ошибочными. Например, измерять давление нужно не в состоянии тревоги или эмоционального возбуждения, а в состоянии покоя и расслабления. Дальнейшее представление о наличии, либо отсутствии проблемы с давлением будет зависеть от результата СМАД.
3. Если не делали ФГС, обсудите с терапевтом или гастроэнерологом этот вопрос. И сделайте клинический анализ крови.
4. В целом, складывается впечатление об определяющем влиянии выраженной ипохондрии на Ваше самочувствие. Об этом подробно здесь.


Мария 02.02.2018
Отправила результаты обследования. Здравствуйте, два месяца назад появились экстрасистолы, до этого сердце никогда не беспокоило, даже не знала что бывают такие перебои. Я оч­ень мнительный челов­ек и переживаю за вс­е, теперь каждый день мне не дает покоя эта тема и я постоян­но читаю в интернете об экстрасистолах. Прошла обследование, экг-синусовая тахик­ардия, узи- все в но­рме, кроме пролапса мк 1 ст, на холтере было зафиксировано 565 жэ, из них 180 но­чью, развернутый ана­лиз крови норма, ттг норма. Врач сказала что по сердцу ничего не видет, что лечи­ть не нужно, а только попить можно- элта­цин и панангин. Если не поможет обращать­ся к неврологу. После приема кардиолога у меня как отлегло, перебои прекратились и не было их недели две, а потом снова начались и сейчас ка­ждый день по разному. Пью траву пустырни­к, боярышник запарив­аю, травянные чаи и глицин, больше ничег­о. Но все равно они есть, кажется чуть по меньше, но есть все равно каждый день. Могут возникать стоя или сидя, лежа как правило меньше. Сто­ит ли мне еще раз пр­ойти обследование, я думаю а вдруг ошибл­ись? Опасны ли такие перебои? Можно ли заниматься спортом, не будет хуже? И что в моем случае нужно принимать?

Ответ:

Вы уже задавали этот вопрос, я уже на него отвечала, посмотрите повнимательнее.


Елена 02.02.2018
Здравствуйте ещё раз. Моей дочери 2 года 3 месяца. В декабре 2017 г на очередном плановом приёме у педиатра врач услышала шумы в сердце. Отправила нас в детский диагностический центр на УЗИ сердца. 23.01.2018г в этом центре нам сделали УЗИ сердца и ЭКГ и ничего не объяснив отправили к педиатру. По результатам УЗИ у нас функционирующее овальное окно 2 мм, на митральном клапане регургитация 1-1,5(+), признаки недостаточности митрального клапана 1-2 степени . По ЭКГ вегетативная тахикардия . Как объяснила педиатр, что на овальное открытое окно не стоит заострять своё внимание, а вот недостаточность митрального клапана это уже серьёзно и что именно из-за клапана у нас шумы в сердце . Назначила нам лечение и отправила домой. Разве педиатр не должна была нас отправить к кардиологу ?
Но я хочу заметить , что на УЗИ дочка плакала, а на ЭКГ так вообще кричала, даже срывала присоски, ничем не могла ее успокоить, ни игрушками, ни мультиком. И как следствие мне кажется, что результаты этих обследований не совсем верны.
Поэтому 26.01.2018г мы поехали ещё раз на УЗИ сердца в платную клинику к другому врачу. В этот раз обследование проходило в спокойной обстановке без истерик и крика, и длилось не менее 20 минут. Результат этого УЗИ незначительная митральная и трикуспидальная регургитация 1 ст (норма). Данных за открытое овальное окно и ОАП нет. Дополнительная хорда полости левого желудочка . Как этот врач объяснил нам, что регургитация 1 ст это не аномалия и не патология, что это считается абсолютной нормой у здоровых детей и взрослых людей . И что дополнительная хорда тоже не патология , норма и именно она вызывает шумы в сердце. А открытое овальное окно он не увидел. Сказал, что наш ребёнок абсолютно здоров и ни в каком лечении не нуждается.
Скажите доктор что нам делать? Два УЗИ и абсолютно разные. Действительно ли у нас здоровое сердце? И эта регургитация с дополнительной хордой могут сами по себе пройти с возрастом ребёнка или это на всю жизнь? Быть может нам стоит обратиться в специализированный кардиоцентр для повторного УЗИ и консультации кардиолога?
Нам 2 года 3 месяца, вес 12,5 кг. Никаких жалоб нет. Нет ни отдышки, ни посинения кожи, какой-либо усталости, наоборот очень активный ребёнок , прекрасный аппетит, болеет редко и без осложнений, слава богу. Развивается и привита согласно возрасту.
У меня в роду и у мужа никто из родственников никогда не страдали сердечными заболеваниями . Все три скрининга во время беременности также без каких-либо патологий. И мне еще непонятно как за 2 года ни один из врачей не услышал шумы в сердце , разве такое бывает? Помогите разобраться пожалуйста в этом вопросе.
Спасибо.
Все обследования я отправила в соответствующий раздел на имя Собкалова Дарина Ивановна.


Ответ:

1. Сердце здоровое. ЭКГ делать вообще не нужно, ни смысла, ни проку, ни информативности она в этом возрасте не несет. Показаний к контролю УЗИ сердца тоже нет. Лечить нечего. Да и ничего не лечит назначенное "лечение", никак на картину УЗИ сердца ни один из этих витаминообразных препаратов не влияет. Здоровым их назначать незачем, а больным они не помогают.
2. Никакой особенной разницы в заключениях УЗИ сердца нет. Разница есть в трактовке. В первом случае подняли бучу на пустом месте и ничего не значащим подробностям приписали патологическое значение, которого они абсолютно не имеют. А во втором случае все оценили правильно и адекватно.
3. Небольшая регургитация (недостаточность) на клапанах  - в пределах нормы. Ни о чем, кроме небольшого и вполне допустимого несмыкания створок здоровых клапанов, не говорит. Степень ее, определяемая на глазок: 1, 1 с плюсом, 2 - это все неточно и несущественно. В любом таком случае это физиологическая регургитация, находящаяся в рамках нормы. Может быть выражена то немного больше, то немного меньше, может быть и непостоянна. Но у детей выявляется очень часто. У взрослых - намного реже, стало быть, с возрастом постепенно исчезает. Никакого воздействия или наблюдения не требует. Ограничений в жизни тоже. Тот, кто наговорил Вам каких-то ужасов на эту тему, просто не в курсе дела, не понимает, о чем говорит. Бывает.
4. Функционирующее овальное окно тоже может у ребенка регистрироваться непостоянно. В принципе, в этом возрасте уже обычно происходит его закрытие. Но если даже не происходит, это не порок сердца и проблемой тоже не является.
5. Шум, который выслушивается над сердцем - функциональный. Он тоже может носить непостоянный или изменчивый характер. Единственное, что требуется при его выслушивании - один раз сделать УЗИ сердца, чтобы убедиться, что он именно функциональный, пороков сердца нет. Сделали, убедились. А все остальное - от лукавого, по принципу "контора пишет". 
6. Поэтому делать Вам следующее - успокоиться и прекратить все ненужные хождения по врачам и обследованиям, которые только невротизируют, и себя, и ребенка.


Елена 31.01.2018
Здравствуйте. 26.01.2018 я обратилась к вам сюда за консультацией по поводу моей дочери. И результаты обследований тоже отправила в соответствующий раздел. Но до сих пор ответа я не увидела. Скажите быть может мое сообщение не дошло до вас? Может ещё раз написать?
Данные обследований на имя моей дочери Собкалова Дарина Ивановна.
Спасибо.


Ответ:

Вы загрузили файлы, а вопроса сюда не прислали. А если нет вопроса, нет и ответа, он может быть дан только здесь. Поэтому, да, нужно его задать.


Михаил 31.01.2018
Здравствуйте, доктор.
Мне 66 лет. ИБС, стенокардия напряжения ФК-2, атеросклероз, гипертония средней тяжести.
На сегодняшний день принимаю следующую терапию:
Утром, Конкор-5мг+ Лозап-25мг, и вечером Лозап-25мг+ Лерканидипин-10мг и Розукард-20мг.
Однако при такой схеме, два -три раза в месяц все таки происходят скачки АД до 170/75 и приходится применять Каптоприл-50мг.
Доктор, скажите можно ли повысить дозу Лерканидипина до 20мг? Не появяться ли побочные явления от этого повышения?
Хочу заметить, что раньше я принимал Лозап (утром 50мг+вечером-50мг), но без Лерканидипина.А скачки АД также имели место. Потом схема была изменена кардиологом на указанную в начале.
Одним словом вопрос стоит о повышении дозы Лерканидипина (Занидип-Рекордати) до 20мг.
Спасибо, с уважением Михаил.


Ответ:

Дозу лерканидипина можно увеличить до 20 мг в сутки. Но следует иметь в виду, что это не самый эффективный препарат своей группы, препараты амлодипина сильнее и предпочтительнее. Кроме того, есть и другие возможности коррекции терапии, которые могут быть более эффективными. Например использовать лозап-плюс при отсутствии противопоказаний к приему мочегонных вместо лозапа. Или увеличить дозу конкора, которая тоже довольно мала. Какой из вариантов выбрать - предмет очного наблюдения врача.


Мария 31.01.2018
Здравствуйте, два месяца назад появились экстрасистолы, до этого сердце никогда не беспокоило, даже не знала что бывают такие перебои. Я оч­ень мнительный челов­ек и переживаю за вс­е, теперь каждый день мне не дает покоя эта тема и я постоян­но читаю в интернете об экстрасистолах. Прошла обследование, экг-синусовая тахик­ардия, узи- все в но­рме, кроме пролапса мк 1 ст, на холтере было зафиксировано 565 жэ, из них 180 но­чью, развернутый ана­лиз крови норма, ттг норма. Врач сказала что по сердцу ничего не видет, что лечи­ть не нужно, а только попить можно- элта­цин и панангин. Если не поможет обращать­ся к неврологу. После приема кардиолога у меня как отлегло, перебои прекратились и не было их недели две, а потом снова начались и сейчас ка­ждый день по разному. Пью траву пустырни­к, боярышник запарив­аю, травянные чаи и глицин, больше ничег­о. Но все равно они есть, кажется чуть по меньше, но есть все равно каждый день. Могут возникать стоя или сидя, лежа как правило меньше. Сто­ит ли мне еще раз пр­ойти обследование, я думаю а вдруг ошибл­ись? Опасны ли такие перебои? Можно ли заниматься спортом, не будет хуже? И что в моем случае нужно принимать?

Ответ:

1. Все чтения на эту тему прекратить. Прочесть об экстрасистолах только это.
2. Никакой проблемы с экстрасистолией, которую нужно было бы обследовать и прояснять у Вас вообще нет. Она была бы, если было бы 50 000 экстрасистол в сутки, а не 500. Это просто норма. Проблема только с невротическим восприятием ощущения перебоев и тревожным их воспроизведением. Т.е., проблема в голове, а не в сердце.
3. Опасности нет, заниматься спортом не только можно, но и нужно. Принимать по этому поводу ничего не нужно, поскольку Вы здоровы и лечить Вам нечего. Единственный врач, который Вам может быть нужен - психотерапевт. Или не врач, а психолог. Но не невролог - он тут вообще ни при чем. Главное, что Вам нужно сделать - избавиться от тревожности, от аритмофобии, т.е., от страха экстрасистолии. Изменить к ней отношение - и  тогда она перестанет беспокоить. Именно так, а не наоборот. Пока Вы этого не сделали, своими страхами и тревожными мыслями Вы только сбиваете сердце с ровного ритма.


Эдвард 31.01.2018
Здравствуйте.
Беспокоит вот что:
По началу были скачки давления, до 150-160. Каждый день рас в день стабильно скакало. Снимал каптоприлом. Потом начались тахикардии, стоит мне поесть что-то, в частности первый прием пищи, как через минут 20 начинаешься сильные удары бум бум прям ошущаеться. Потом любое движенте, встать с кровати, пройтись по дому, наклониться подняться сопровождается не продолжительной увеличением ритма, и так час где то, потом стихает. Остальные приемы пищи нормальные.
Теперь по ночам или днем, не важно, именно в момент сна, когда хочу вздремнуть, в частности на правом или левом боку, появляются странные ощущения волны, иногда исходит от стыка пищевода и желудка, солнечного сплетения, иногда от самого сердца. Такие ощущения будто во время внезапного страха, но страха нет, я ведь пытаюсь уснуть. Разнообразные волны, сопровождается они, после прохождения по всему телу, волнением и тремором мышц, как при холоде тряска. Мерил давление как то по очередном таком состоянии, как только волна прошла, нижнее было высокое 95-100 верхнее 130-135. После рас колбаса все становится на свои места. И после уже волны не такие отчетливые и получается спать. Днем одни симптомы беспокоят ночью другие. Анализы УЗИ всех органов включая сердца в порядке, на ЭКГ было подозрение на ГИПЕРТРОВИЮ ЛЖ но УЗИ показало все в норме. Снимаю иногда такое состояние Корвалолом.
Вопрос: что это, как бороться, опасно ли, какие еще диагностике сете процедуры делать? Тревога не исключена. Образ жизни не нормирован. Питание нормально но когда попало. Сон плохой, из за этих волн иногда как представлю что будут эти неприятные ощущения не хочется спать, но на сон клонит. Вроде все написал.


Ответ:

Это психологические проблемы и издержки образа жизни. К болезням сердца и сосудов все это не имеет никакого отношения. Исследовать ничего больше не нужно, нужно к психотерапевту. Наводить порядок в голове и в жизни.


Анатолий 30.01.2018
Здравствуйте. Готовлюсь к плановой операции по удалению желчного пузыря. Я муж. 41 год. ЭКГ-
RR=0.85 СЕК.
P I,II (+); 0,10 сек;2 мм.
P V1 б/о.
QRS avL н/а
QRS avF-QRS V6
RII>RIII=RI
Угол альфа=60
PQ=0,16 сек.
QRS=0.10 сек.
*QRS деформирован в III, avF
QT=0.36 сек.
Т б/о
ST- б/о
ST- на изолинии
Q- б/о
заключение: Ритм синусовый с ЧЧС 70 в минуту. Нормальная электрическая позиция сердца. Нарушение внутрижелудочковой проводимости.
Является ли нарушение выявленное на ЭКГ противопоказанием к операции и нужно ли как то это лечить? Жалоб со стороны сердца нету. Имеется ПМК гемодинамически незначимый.


Ответ:

Нет, это вариант нормы.


Елена 27.01.2018
Елена 11.01.2017
Елена 20.09.2016
Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.

Ответ:
1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.
Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Вы в меня вселили уверенность и настрой на работу над собой Рекомендации Ваши ясны. Будьте добры разъяснить еще некоторые вопросы: 1. То что сердце после пробежки учащенно бьется это понятно, физиология, но вот я раньше бегала, к примеру, в школе и не думала об учащении пульса и не ощущала его, а сейчас после бега я ощущаю пульсацию и в ушах и в горле и вообще везде. И еще после первой как я теперь знаю па, я стала прощупывать пульс и в пальцах и на ладони, т.е. реально вены которые пульсируют, возможно и в других местах. В положении лежа могу ощущать пульс в спине. Раньше (до первой па) такого не наблюдала, не может ли это быть вызвано каким-то органическим нарушением? Может я поэтому и чувствую перебои и сердцебиение? 2. Почему некоторые люди не обращают внимания на свои перебои, а они у них все равно есть и не проходят? 3. Не передается ли по наследству такой тип нервной системы, можно ли уберечь ребенка? 4. Нужно ли проходить периодически экг или еще что-то? Мое давление 120/80, хотя при беременности при виде врача поднималось до 140/90, мерили по 3 раза, так что я и в этом преуспела. Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и за Ваш такой нужный сайт!

Ответ:
1. Раньше, в школе, Вы не были столь невротичны. Вызвано все это невротическим типом восприятия. А кроме того, у худых людей пульсация сосудов и толчок сердца всегда ощущается и определяется лучше.
2. Перебои вообще бывают практически у всех.
3. Тип нервной системы может быть и передается, но не невроз. Воспитывать нужно ребенка правильно, и все будет нормально. А начать с себя.
4. Не нужно. Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Хотела бы у Вас снова проконсультироваться. 1.Обратилась к психотерапевту, она оказалась еще врачом-кардиологом. Пожаловалась на плохую переносимость перебоев в сердце, на ограниченный образ жизни и тревогу из-за них. Психотерапевт, во-первых, была удивлена, что я за столько лет не привыкла к перебоям и, во-вторых, сказала, что это нормально, что я их пугаюсь и они так и будут неприятно ощущаться, надо, грубо говоря, к этому привыкнуть. Когда ходила к ПТ во время беременности (три года назад), врач сказал, что перебои могут пройти после родов, но после родов ничего не прошло. У Курпатова в книге есть пример возникновения автоматического, рефлекторного страха во время попадания инородного тела в дыхательные пути. Этот страх заложен генетически и возникает автоматически. Получается психотерапевт права, что при эс возникает рефлекторный(автоматический) страх и от него не избавиться? 2. Скажите, пожалуйста, чем по ощущениям отличается экстрасистолия от сердечной аритмии? Как это выявить? Сегодня наклонилась мыть ванную, почувствовала перебои, где-то 6-7 штук подряд, затем пауза и еще 2-3 неровных удара, выпрямилась, все прошло. В такие моменты готова просто "Родину продать". Это опять же экстрасистолия? Просто по ощущениям она разная. 3. Сейчас рекламируют Панангин форте для ровного ритма сердца. Есть ли смысл его пить и что можно из лекарственных препаратов попить, не посещая врача? И подскажите можно ли вылечить невроз настроями, например настроями академика Г.Н. Сытина? 4. Являются ли влажные руки и ноги показателем проблем с сердцем?И у ребенка и у взрослого? 5. Очень хочется в ближайшем будущем второго ребенка. Понимаю, что нужно сначала нормализовать свое психологическое состояние. Подскажите, может нужно сделать Холтер, почему-то врачи мне не предлагали делать. Просто здравому смыслу трудно понять, что при таких ощущениях проблем со здоровьем нет. Вы и сами говорите что субъективное восприятие перебоев может быть очень неприятным, как же с этим примириться. Большое спасибо за Ваш ответ!

Ответ:
1. К чему все так усложнять? Нужно найти, наконец, грамотного психотерапевта без всяких хобби по совместительству, регулярно ходить на психотерапию и провести курс противотревожного антидепрессанта, поскольку только психотерапия порядок в Вашей голове навести не сможет, слишком давняя проблема.
Это кашель возникает безусловно, автоматически, или чихание, как рефлекс из дыхательных путей. А не страх. Страх возникает рефлекторно, но рефлекс этот условный, а не безусловный. Поддерживает его только постоянное подкрепление, формирующее фобическую доминанту. Поэтому избавиться от него не только можно, но и необходимо. Почитайте Курпатова внимательнее, он это объясняет на примере классического опыта Павлова со слюноотделением на мясо (безусловный рефлекс) и на включение лампочки (условный).
2. "Наша песня хороша, начинай сначала". См. предыдущую переписку, об этом все пр. разжевано.
3. Нет смысла. Есть смысл - см. п.1.
4. Нет. Это чисто вегетативное явление, часто - по той же самой невротической причине.
5. Не обижайтесь за прямоту, но насчет здравого смысла Вы очень себе льстите. В этом типично фобическом рассуждении его нет ни капли. С позиций здравого смысла за 12 лет уже можно было бы догадаться, что каждый раз прощаться с жизнью от этих перебоев, чудесным образом при этом оставаясь живой и невредимой - целиком и полностью надуманное мероприятие. Так что, п.1, а затем рожайте детей, сколько хотите.
Здравствуйте, Анна Александровна!Проконсультируйте, пожалуйста. Нахожусь на 38 неделе беременности, самочувствие очень хорошее, все анализы (в моче белка нет, кровь, узи в норме). Но тревожность дает о себе знать на каждом приеме, при измерении давления всегда высокие цифры, измеряют в женской консультации на автоматическом тонометре, первое измерение (примерно 150/100, бывают конечно колебания верхнего и выше) потом следующее измерение ниже, в итоге меряют 130/80 и отпускают, я уже в очереди трясусь и пульс за 100, боюсь что положат в стационар или еще что, но с этим рефлексом на данный момент справиться не могу, хотя и во время беременности ходила к пт. Сейчас срок большой, в жк начинают запугивать последствиями. Плюс ко всему начитавшись всего, я и вовсе покой потеряла, если раньше дома при измерении давления всегда 120/110-80/70, то теперь и дома стало повышаться, так как тревога не покидает меня. Стала принимать допегит (125 мг 2 р. в день), но кажется толка нет. Вопрос следующий, может ли в родах давления повлиять на меня (инсульт, инфаркт) и на ребенка, или для этого нужно органическое заболевание? Насколько опасны скачки давления?
Первого ребенка родила 3,5 года назад по такому же сценарию, без осложнений, быстро, давление в родах было 130/90. И как часто мне надо мерить давление?Врач с которым договорилась рожать отнеслась к этому абсолютно спокойно. Что посоветуете? Спасибо Вам большое.


Ответ:

1. Все чтения на эту тему прекратить.
2. Неделю (максимум) нужно вести дневник измерения давления, измерять утром (после пробуждения), днем (перед обедом или через час после обеда) и вечером перед сном. Измерять по правилам. Кроме того, в дневнике добавить следующие столбики: головокружение и головные боли, нарушения зрения (мушки перед глазами и пр.), одутловатость лица и отеки, и ставить в них плюсы или минусы ежедневно. Через три дня от начала ведения дневника прислать его копию, а также последний анализ мочи полностью, и я Вам скажу, нужно ли продолжать измерения.
3. Пока скачков и реальной опасности не увидела. Инфаркты и инсульты вообще тут к делу не относятся, выдумываете, как обычно. Что касается ребенка, в 38 недель он уже сформировался, и даже если рассматривать самый худший вариант, т.е., давление реально стойко высокое, вследствие чего понадобится срочное родоразрешение - он может родиться и завтра, недоношенным уже не будет. Ваше давление - это Ваше, а не его.
4. В родах, особенно во время потуг, давление всегда выше обычного, если женщина честно тужится. Так что, врач-акушер правильно абсолютно спокойна.


Светлана 27.01.2018
Здравствуйте. Мне 49 лет. В 35 лет врач аритмолог назначила пить анаприлин 10мг 1 раз в день. Пью его постоянно. Не вредно разве его так долго пить? Пила так как были наджелудочковые эс. Не могло ли длительное применение анаприлина вызвать другие аритмии? Сейчас нахожусь в
пременопаузе есть желудочковые эк и врач повысила дозу по 20 мг 2 раза в день. Пью в такой дозе уже год.Спасибо


Ответ:

Скорее бесполезно. Вреда нет, но и показаний, и проку нет. 


Татьяна 26.01.2018
Благодарю, за ваш ответ на мой предыдущий вопрос. И можно тогда мне ещё спросить вас, если ПМК это не диагноз, ,то что это?

Ответ:

Вариант нормы. Небольшой прогиб створки клапана, видный на УЗИ сердца, который никак не нарушает его работу. Особенно част у детей и молодых людей, с возрастом нередко исчезает. 


Лидия 26.01.2018
48 лет, рост 175, вес 60. После того, как прошлась по глубокому снегу метров 60 очень сильно задохнулась. Причем задыхаться начала буквально после 25 шагов, но заставила себя идти. За пять метров до двери, почувствовало, что дальше идти не могу. Стояла 3 минуты с открытым ртом. Дыхание не успокоилось. Дошла эти 5 метров, вошла на дачу , села на стул.Отдышалась минут через семь. Было ощущение сильной усталости, металлический привкус во рту. Это проблемы с сердцем?

Ответ:

Через сеть этого не видно, и никакого смысла гадать нет. Сходите к врачу.


Татьяна 26.01.2018
Мне 40лет, с 20лет поставили диагноз ПМК 1 степени и ВСД. Могу ли я быть донором крови, без вреда для здоровья

Ответ:

ПМК и ВСД не являются ни диагнозом, ни противопоказанием для донорства.


Сергей 25.01.2018
Сергей 24.01.2018
Здравствуйте!
Моему отцу Афонину Вл. Вл. 02.12.1941 г.р. Рязанская область
В центре хирургии г. Пенза делали стентирование.
Сейчас он находится на антиагрегвнтной терапии 9 месяцев.
Чувствует себя хорошо, но сегодня сдавал анализы показывает пониженные тромбоциты, а именно 133.
Вопрос как этот показатель повысить?
Так как при антиагрегантной терапии и пониженных тромбоцитах возникает риск развития внутренних кровотечении.
Поможет ли в этом домашняя медицина, или же будет достаточно на неделю прекратить приём аспирина при этом дальше принимать плавикс.
Прошу дать ответ не переадресовывая на врача по месту жительства..
Так как у нас кардиолог советует отменить плавикс, что категорически нельзя.
А значит и обращаться к данному кардиологу нет смысла.

Подробно:
Рост 172
Вес 82
Стентирование проводилось плановое
толерантность к нагрузке, ежедневные пешие нагрузки 2-3 км проходит нормально, особо отдышки не замечает, чувствует себя хорошо, сердце не беспокоит.
Стент установили MSure,S с лекарственным покрытием
препараты принимает ежедневно
Плавикс 75
Нольпаза курсами
Тромбо Асс 100
Аторвастатин 40
Конкор 2.5
Престариум 5
Признаков кровотачивости не было.
дополнительные препараты в данный момент не принимает
Анализ крови
WBC 6.3
RBC 4.70
HGB 137
MCV 29.1
MCHC 133
LY 41.6
MO 5.2
GR 53.2
СОЭ 4

Биохимия АЛТ 30,9
АСТ 24,6
Креатинин 71,9
мочевина 6,64
общ. белок 81.8
холестерин 3,10
мочевая кислота 73,5
СРБ 4,7
ЛПНП 1,34
ЛПВП 2,77

Количество тромбоцитов в прошлом месяце было на уровне 160
а два месяца назад на уровне 139


Ответ:

Если Вы ничего не упустили, повышенного риска кровотечений из представленных данных не вытекает. И лучше все показывать, чем переписывать, поскольку эритроцитарные индексы Вы, похоже, перепутали. До 12 месяцев после стентирования можно продолжать ту же терапию, повторяя каждый месяц полный анализ крови в квалифицированной лаборатории. Затем оставить один препарат из двух.


Павлина 25.01.2018
Мне 64года,мне поставили диагноз при эхокардиографии,клапанная недостаточность при трикуспидальном клапана 1-2степени,на митральном клапане 0-1степени,на сколько это опасно,что мне ожидать,спасибо

Ответ:

Это не диагноз и не патология, не опасно. Но нужно показывать результаты исследования целиком. И представлять полноценную информацию о себе, чтобы было понятно, зачем Вы это исследование делали и правильно оценить возможный риск по всему комплексу данных, для этого необходимых. 


Юрий 25.01.2018
Здравствуйте!Мне 23 года. Так получилось,что впал в тревожное расстройство и на протяжении з-х нагружал психику тревожными размышлениями, причем каждый день практически постоянно, и прерывался только на сон и прием пищи. Только недавно обнаружил, что вот когда о чем то напряженно думаю пульс в этот момент около 140 уд/мин,сразу снижается когда переключаю внимание с тревожных мыслей, но дело в том что редко переключал внимание. Саму тахикардию я не ощущаю никак. Голова не кружилась, из последствий временами круги под глазами, уставший вид и всё. Ощущения на сердце в виде кратковременного жжения,усталости, но не сильные, скорее умеренные. Давление мерил - 100/80 в среднем. Интересует, такая нагрузка должна мне чем-то аукнутся, если сейчас уже завязал с таким образом жизни?

Ответ:

Не завязали, не нужно себя обманывать. Ваш вопрос - классический тревожный вопрос, проявление кардиофобии.
А аукаться нечему. Никакой нагрузкой для сердца банальная эмоциогенная тахикардия не является.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2018 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru