Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Виолетта 17.06.2020
Здравствуйте. Мне 53 года. В последнее время очень сильно мучает аритмия, не могу спать , сидеть , все время чувствую перебои , из-за этого постоянно кашляю, сегодня кружилась голова, прям так в сторону повело несколько раз, очень сильно испугалась. К кардиологу обратится прямо сейчас такой возможности нет. Год назад , летом , делала ЭКГ, по ЭКГ отклонений никаких не было. Гинеколог сказал , что это все климакс. Но правда уже становится страшно, аритмия почти никогда не прекращается, давление не высокое , в пределах 110 на 80, пульс иногда показывает 50 , в основном от 70до 90 ударов. В интернете всего начиталась, что может быть признаком жизнеопасной аритмии. Подскажите что мне делать? Срочно бежать в больницу? Спасибо большое.

Ответ:

Сделать дома суточное мониторирование ЭКГ, во время которого вести дневник самочувствия и активности, не потерять его и консультировать результаты мониторирования вместе с ним. Тогда всё станет понятно. 


Ирина 17.06.2020
Здравствуйте. Мне 32года. Беспокоят вегетативные проявления, но в основном когда присутствует провацирующий фактор, если всё нормально, то состояние отличное. панич.атак сейчас нет. Всд у меня с 2014года, была считаю тяжелой формы с жуткой агорафобией. Всё переборола сама, обращалась к Вам, Вы меня перенаправили на ссылку Курпатова, и я потихонечку вылезла из того ада в котором находилась, долго работала с собой. Ещё раз спасибо Вам. Но после рождения 2ого ребенка вернулось всё заново, много нервничала, но уже не с такой силой, панич.атаки переборола почти сразу..
Сейчас на данный момент беспокоит тахикардия, и даже в положении лежа, пульс колебается в пределах 100-110уд., но если не измерять его я б и не знала, т.е я его не ощющаю. Сейчас я в деревне, 5ый день и кажется проблема в этом.. Я как не приеду в деревню, начинаю болеть, то пульс учащается, то давление, то просто не очень хорошо себя чувствую, т.е мозг уже с неправильной установкой, приедешь в деревню и начнется.. и начинается ведь...
До приезда сюда всё замечательно было, пульс был в норме, пришлось конечно ещё понервничать в течении нескольких дней, понимаю, это тоже играет роль для нервной системы.
Сейчас меня очень беспокоит пульс, начинаешь зацикливаться, а вруг что не то.. хотя всё сама знаю..
Не опасно ли так долго с пульсом под 100 и даже чуть больше? Да, ещё, я не много перезагорала, сгорела под солнцем, не сильно. может ли из за этого учащаться пульс?


Ответ:

Из-за перегрева вполне может тоже быть. А главным образом, из-за тревожности. Ничего нового или опасного в этом нет. Нужно понимать, что у Вас есть особенности личности, которые обуславливают возвраты тревожно-невротических проявлений. Поэтому и действовать нужно так же, как и в прошлый раз. И пройдёт так же. 


Андрей 16.06.2020
Добрый день, при тревожном расстройстве назначили золофт и сульпирид, + я пол года уже принимаю бензодиазепин. можно ли мне принимать эти препараты? при моих вагусных аритмиях - но вы говорили они безопасны. интервал QT у меня повышается только при тревоге, не сильно, наверное как и у всех.

в побочках такие страшилки. Можно ли мне принимать такие препараты? или есть риск аритмий итд?. (во вложении приложил 2 файла с побочами по кардио)


Ответ:

Можно и нужно. Лучше уйти от бензодиазепинов. 


Татьяна 16.06.2020
Татьяна 09.06.2020
Татьяна 01.06.2020
Татьяна 29.05.2020
Добрый день! Уважаемый доктор мне 34 рост 167 вес 79( в процессе похудения)нужна Ваша консультация, долгое время страдала тревожным расстройством пролечилась антидепресантами все прошло даже те симптомы которые как мне казалось не на нервной почве, была и частая экстрасистолия и тахикардия и головокружения все прошло и стала нормальным человеком. Узи сердца два года назад было хорошее,сегодня случился приступ (после выпитого крепкого кофе и интенсивной нагрузки, резко поднялась из согнутого положения) стало резко плохо давление подскочило до 160/120 пульс 150 (мои нормальные показатели 100/60 и пульс 75-80) было дурно, тяжело дышать, руки стали ледяные ноги тоже ,естественно страх и паника тоже были, но больше всего меня напугало что посинели губы сразу появились страшные мысли по поводу проблем с сердцем вызвала скорую зафиксировали давление 150/100 пульс 148, я до приезда выпила гидезепам и анаприлин скорая тоже вкололи спазмолитик и еще что то, давление упало пульс тоже, мне было тяжело дышать , но сатурация была 99, сейчас очень переживаю по этому поводу так как понимаю что если посинели губы это уже чтото с сердцем,напугала детей и мужа поэтому хочу Ваш профессиональный совет что следует проверить из обследований, насколько это все опасно достаточно ли узи сердца или стоит еще что-то сделать, буду очень благодарна за помощь!

Ответ:

Вы не вбивайте себе в голову, чего не нужно. Не бывает цианоза при такой сатурации. Так что, эта синева губ - плод Вашего тервожного воображения, что угодно, но не цианоз и ни о чем не говорит.

Здравствуйте еще раз,уважаемый доктор, прошла узи сердца отправила Вам файли анализы которые делала месяц назад,не смогла пройти екг врач мой часный на самоизоляции,но все равно очень переживаю не могу понять откуда такое давление и тахикардия, бывало пульс 130, но 150 высоко для меня и давление тоже,то что тевога и невры сейчас не на месте ребенок очень тяжело перенес мононуклеоз с высокой температурой три недели я была в состоянии стресса. После узнала о смерти колеги ей было 42 и она умерла от сердца и это и напугало и отложилось в памяти, вернулись панические атаки еще в начале зимы, но они были в виде нехватки воздуха дурноты, но я справлялась самостоятельно, сейчас боюсь засыпать,страхи про тромбоэмболию легочной артерии, разрыва аневризмы,фатальной аритмии мысли восновном только об этом и я понимаю,что возвращаюсь опять в то состояние замкнутого круга тревоги.Насчет губ если честно сидя когда скорая уже была губы были нормального цвета, а когда стояла и дышала тяжело то они или побелеи или посинели и вокруг рта было белое все, незнаю что это было. Помогите мне советом:
1. собираюсь опять пить антидепресант эсциталопрам знаю , что он впринципе не кардиотоксичен и он мне очень помог, но переживаю теперь из-за случая такой тахикардии, стоит ли пройти холтер или какое то обследование для исклучения аритмии или спокойно начать пить препарат?
2.есть ли риск что сердце по узи зоровое,но может остановить изиза такой тахикардии?
3. нужно ли сдать Д -димер для исключения тромбов, очень боюсь тромбов?
4.занималась дома ходьбой и присиданиями теперь страшно уже три дня стараюсь ограничить в наклонах и другой нагрузке, можно ли делать упражнения или стоит подожадать действия антидепресантов?
5.и если ввдргу случиться тахикардия ,а я буду пить антидепресант я могу выпить анаприлин?
6. могут ли нервы кофе и резкий подьем из согнутого состояния дать такую реакцию?
Спасибо Вам огромное.

Ответ:

1. Можно спокойно начать пить, не переживайте. Вот как раз такие состояния он постепенно снимет.
2. Нет риска.
3. Нет, не нужно.
4. Не нужно ничего ограничивать. Не поддавайтесь страху. А реальных причин никаких нет.
5. Можете. Но она и без анаприлина пройдет точно так же.
6. Это обычная реакция на тревогу и панику. Кофе может ее усугубить, но не более. Причина в психологическом состоянии.

Добрый день!Уважаемый доктор три дня потихоньку начила пить антидепресант эсцитам сажусь на него по схеме сначала 1/4 и так до 10 мг, эта доза в прошлый раз меня вытащила из тяжелого тревожного состояния,знаю что антидепресант это препарат больше психиатров и психотерапевтов, но хотелось бы от Вас услышать мнение:
1. Влияют ли антидепресанты на сердце даже при длительном прийоме( група СИОЗС)?
2. Узи сердца мне сказали что без потологий залезла в голову мысль что мне не сняли экг во время приступа может эта была мерцательная аритмия или желудочковая...если сердце по узи здорово возможна ли какая то жизнеугрожающая аритмия?
3. Очень люблю кофе,но после приступа боюсь его пить....можно ли выпивать кружку слабого кофе теперь или пока воздержаться?
Спасибо Вам за ответы,знаю что тревожные люди Вас часто мучают не теми вопросами,но будурада ответу, надеюсь скоро уже начнеть действовать лекарсвто и я переключусь!)))

Ответ:

1. Антидепрессанты СИОЗС последнего поколения, к которым относится и эсциталопрам, не влияют.
2. Даже если на УЗИ сердца есть отклонения от нормы, это вовсе не означает, что возможна жизнеугрожающая аритмия. Отличайте страхи и тревожные мысли, которые залезают Вам в голову, от реальности. В реальности никаких оснований подозревать у Вас подобную аритмию нет. И учитесь правильно относиться к тому, что залезает иной раз в голову. Это главная цель психотерапии, потому что именно в этом суть проблемы.
Добрый день уважаемый доктор! Хочу сказать спасибо Вам за помощь второй раз вы меня направили в правильное русло и мне почучуть становиться легче, единственное переживаю что у меня были желудочковые экстрасистолы и синдром ранней реполяризации,читала что эсциталопрам может удлинять интервал qt и вызывать плохую аритмию Пируэт, правда ли это возможно нужно контролировать ЭКГ при прийоме или нет? и у меня на таблетках пульс в покое стал 57 -58 особенно перед сном когда уже вся расслаблена( таблетки к вечеру дают такой эффект успокоения и я хорошо засыпаю) по фитнес браслету ночью минимальный пульс 48 ( может и погрешность), но хочу узнать опасно ли это или норма? и сильно ли антидепрессанты разжижают кровь( начиталась страшилок, знаю что много пишут не правды)...Спасибо!


Ответ:

Выкиньте все это из головы. Эсциталопрам самый безопасный из антидепрессантов, и никакие побочные эффекты Вам не грозят. Не нужно ничего контролировать, не волнуйтесь. 


Андрей 15.06.2020
Здравствуйте.
20 лет. Пульс в спокойствие 50-55, это нормально? Так как везде пишут, что это уже брадикардия)
Может из-за небольшой массы тела такое. При этом я себя нормально чувствую. Даже было такое, что сразу после сна всего-навсего 48 ударов.
При этом также давление, то 110/54, то 116/50, может это из-за того, что нахожусь в стане спокойствия. Ибо нижнее давление должно быть не ниже 60 насколько мне известно. После физ. нагрузки подымается до 70.

Скажите пожалуйста, это норма, всё зависит от комплектации человека? Или стоит обратиться к врачу? Спасибо)


Ответ:

Норма. Обращаться незачем и не с чем.


Марина 13.06.2020
Здравствуйте. Девушка 31 год, в данный момент беременность 29 недель. 3 года живу с ощущениями перебоев в сердце, сделано много экг ,пройдено узи сердца, 2 холтера суточных,и везде ничего серьезного не нашли. На первом холтере 8 экстрасистол,а на втором (пол года назад )-1 жэс,2 наджелудочковые. Имею проблемы со спиной в шейном и грудном отделе (нестабильность позвонков,протрузиии,грыжы шморля,спондилоартроз,скалиоз и т.д),постоянно живу с болью. неделю назад начались частые сбои ,сердце пропускает удар и идет дальше.лежа,сидя,в любом положении.меня это очень пугает, переживаю сильно ,что могло спровоцировать такое учащение . Что посоветуете?

Ответ:

Постараться не переживать и не пугаться. Больше ничего не требуется. Ничего опасного в том, что Вас беспокоит нет, никакого прогностического влияния на жизнь, здоровье и протекание беременности с родами это не имеет.


Наталья 13.06.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор! 38 лет, 165см, 79кг. Уже обращалась к Вам с результатами холтера, беспокоила тахикардия, экстрасистолы, невроз. Успокоилась, работа с пт, похудела на 15кг. Последнее время выдалось нервное. Вчера вечером, легла спать, последовали экстрасистолы, при чем по ощущениям были только систолы друг за другом без нормального ритма. Примерное минуту, потом поочередно экстрасистолы с ритмом, давление 160/100, больше скорее от страха. Встала, померяла пульс - 125, легла, опять только систолы, пульс 45. Сердце громыхало, сильные толчки. Продолжалось всеэто 3,5 часа с переменным успехом, то подряд систолы, то вперемешку с обычным биением. Холтер 1,5 года назад. Вы и врач, который расшифровывал подтвердили, что тревожное расстройство. Но, меня пугает вчерашний приступ, есть ли смысл переделать холтер? Таких эс у меня никогда не было. Опасно ли такие эс, идущие подряд в течении минуты? Спасибо Вам большое.

Ответ:

Нет, не опасно, ничего переделывать не нужно. Перечитайте внимательно мой предыдущий ответ и рекомендации. И при повторных обращениях всегда цитируйте предыдущую переписку, при этом как раз и перечитаете, и обнаружите, скорее всего, что ответ на Ваш вопрос уже дан, что делать - сказано, и осталось только последовательно это выполнять. Вместо никому не нужной беготни по врачам и обследованиям, которая только лишь поддерживает очередной виток тревожности.


Таня 10.06.2020
Здравствуйте! Страшно спрашивать это, но может ли человек жить нормальной жизнью с гипертрофией миокарда ЛЖ и мерцательной аритмией? Не нужно ли бояться за жизнь?

Ответ:

Жить может. Бояться за жизнь не нужно - это бесполезно. Нужно выполнять все необходимые врачебные назначения.


Руслан 09.06.2020
Доброго времени суток. Меня зовут Руслан, мне 22 года. Перед тем как перейти к проблеме и вопросам, расскажу немного о себе, с детства занимаюсь спортом, а именно футболом,с 15 лет начал заниматься в тренажорном зале, в какой-то степени считаю себя спортсменом (до проблемы). В детстве проверял сердце, особо не помню, но ставили какие то диагнозы, при которых запрещали играть на соревновательном уровне, всегда думал что есть проблемы с сердцем, но при этом никогда не боялся, что со мной может что-то произойти.
Всю свою жизнь играл в футбол, бегал, прыгал, последнее время занимался в тренажорном зале, поднимал тяжести, присед, становая тяга, короче говоря были очень хорошие нагрузки. В какой то момент а именно в последнюю неделю октября 2019 года начались боли в области сердца во время и после тренировок, конечно я вспоминал, что мне же нельзя нагружаться, у меня что-то с сердцем, в итоге, в одной из тренировок, очередной раз заболело в области сердца, я естественно был уверен что все, я перегрузил его и сейчас я умру, на тот момент я ещё покурил после тренировки и стало ужасно плохо, я еле доехал до дома и лёг в ожидании неизвестности, ожидание смерти, в какой-то момент начался приступ ПА, но я думал что я умираю от сердечной смерти, страх был дикий, уже со всеми прощался,в итоге вызвали скорую, сделали экг меня успокоили, все с тобой хорошо. И тут началась целая история. Начали беспокоить приступы.Я зациклился на сердце, оно больное. После этого я перестал курить и пить. Проверил сердце, экг, узи сердца, холтеровское мониторирование пульс средний 84 днём ночью 51, в итоге, нигде ничего не нашли абсолютно, то есть сердце было здорово, настолько, насколько это было возможно. Даже детские проблемы улетучились, видимо с возрастом.
Начал пить АД, и тут понеслись разные симптомы, плохое самочувствие, головокружения и так далее, скачки пульса и давления, боли в области сердца, но я был уверен что с сердцем моим какая-то беда, не знал что такое тревожное расстройство, всд, па, думал что я такой один, я начал концентрировать все своё внимание на сердце.
Проверял пульс, перестал заниматься какой-либо физической нагрузкой, так как после неё становилось уж очень плохо, даже после секса становилось плохо, я был уверен что мне нельзя нагружаться.
В итоге шло время, я из спортивного человека превратился в мешок, который не может делать элементарную зарядку.
С декабря месяца началась тахикардия в университете, не понятные скачки, все время пока был там пульс был 100-130 в покое. Что меня конечно пугало. Короче говоря, с ноября до середины января были страхи панические состояния, но потом я начал изучать информацию о всд па, прочитал Книгу Курпатова о Па, Павла федоренко, страхи отошли, но симптомы которые были связаны с сердцем остались, боли, тахикардия, с января месяца по середине февраля была ужасная тахикардия в университете 110-130 в покое, меня это очень беспокоило, постоянно мерил пульс, дома немного спадал пульс, при малейших движениях пульс скакал до неадекватных цифр, при прогулке пульс был 120-140. Утром встаёшь умываешься 130. Едешь на учебу, за рулем 100, заходишь в университет 120, начал мерить пульс у одногруппников, у них был очень низкий пульс 60-80 ударов, вообщем я стал зацикливаться конкретно на пульсе
Естественно я начал изучать про тахикардию информацию, понимал что она может привести к серьезным проблемам с сердцем.
В середине февраля опять же сделал все обследования, по экг нашли НБПНПГ, по незначительный пролапс без митральной регургитации, по холтеру средний пульс днём 102, ночью 61.
После этого начал принимать бета блокаторы, небиволол 2,5 мг и при этом принимал амитриптилин 25 мг, с блокаторами сердце стало работать лучше, адекватно, я начал делать зарядку, но опять же было очень плохо, в университете уже были не такие высокие цифры пульса 100 в покое, дома 75 в покое, начался карантин, начал сидеть дома, никуда не ходил. При этом меньше стал щупать пульс.
Максимум что я делал это каждый день с начала января я ходил по 2-2,5 км пешком, пульс при этом рознился то 100-105, то 115-125. Зарядку делать перестал потому что отходняк был от неё ужасный.
Я снизил дозу небиволола до 1,25 мг, в апреле снова начались плохие самочувствия, скачки пульса очень неадекватные, при ходьбе достигало 130 ударов. Становилось плохо во время прогулок, после от 1 км была ужасная усталость, поднимался пульс, и все это продолжается по сей день, с мая начал пить амитриптилин 50 мг, самочувствие стало лучше, но сейчас 9 июня, пульс постоянно высокий, в покое 85-95 лёжа сидя, встану, под 100 сразу же, во время еды за 100, во время прогулок 110-125, делаешь небольшую разминку 130-140. При таких цифрах хочется просто лечь и не двигаться лишь бы пульс не был таким высоком, так лёжа может опускаться до 80, порой бывает и ниже, пульс ночью 60 в среднем, хожу с часами которые постоянно меряют пульс, днём начинается сердце долбить под 100, к вечеру уходит тахикардия, начинает биться адекватнее, бывает и вечером стучит сильно и быстро, после прогулок порой долго восстанавливается пульс. 7 июня сделал 20 приседаний, пульс подскочил до 170-175, стало очень плохо, думал сейчас сердце не выдержит, после этого отходил часа 2, чтобы самочувствие нормализовалось.
Я извиняюсь что очень подробно все расписываю.
Из-за карантина приходится писать сюда, вам, потому что домыслы, мысли доводят, очень боюсь за свою будущую жизнь, боюсь что наврежу себе таким состоянием, а именно сердцу, за 7 месяцев постоянная тахикардия.
Что хотелось бы ещё сказать иногда при пульсе 100 менял давление, оно было 110-70, либо 105-70, возникала мысль, может есть декомпенсация, т.е. давление ниже пульс выше, когда пульс ниже давление 125-85, вообще рабочее 120/80-130/90.
Я мечтаю, чтобы за эти 7 месяцев, с моим сердцем не произошли никакие изменения.
Мечтаю наконец-то заняться спортом.
Сейчас же я не могу делать элементарные вещи, только чтобы не подскочил пульс, потому что боюсь что впоследствии со временем оно станет больным.
Хотелось бы наконец-то задать вопросы вам.
1. Может ли повредить сердечную мышцу такая тахикардия, которая уже длиться 7 месяцев. Три месяца из которых прям очень сильная тахикардия именно покоя. Май и июнь тоже высокий пульс. У вас на сайте видел информацию, что при среднем пульс за сутки 100-115 может развиться кардиомиопатия. Я правильно понимаю, именно за сутки? Не за день? Просто ночью понятно пульс у нас реже, если сосчитать самые напряженные дни в плане пульса, средний пульс за сутки был около 90 уд/мин. Сейчас же пульс за сутки от 75-85 (естественно если считать вместе ночью). Днём же в среднем сейчас 85-100 ударов. Ночью 60 в среднем
2. Считается ли нормой пульс во время прогулки 110-125 при средней ходьбе, при росте 180 вес 72кг 4,5 км в час?
3. Во время же пеших прогулок становится последнее время плоховато, тяжело идти, поднимается пульс, с трудом дохожу заданную дистанцию в 2 км. Может ли это связано напрямую с сердцем, что вдруг с ним произошли какие то изменения? Либо опять же это всд
4. За 7 месяцев я избегал любых нагрузок, а тем более за последние 3 месяца карантина, постоянное нахождение дома, за компьютером, на диване лёжа, подъем с кровати даже вызывает трудности, можно ли вообще вернуть былую форму, могло ли сердце от этого пострадать, ведь если говорить про мышечную массу естественно она ослабла и атрофировалась( похудел на 9 кг). Но сердце постоянно под нагрузкой, вызванная тахикардией, могло ли ослабнуть сердце? И чем отличается тахикардия физиологическая, при физ.нагрузкой при которой наше сердце тренируется, и патологической т.е. неправильным функционированием нервной системы, ведь получается также самая тахикардия, тренируется ли от этого сердце? При этом о панических состояниях говорить не приходится. Так как их просто нету.
5. Если говорить о атрофии мышц, то при какой либо нагрузке нам понадобится больше кислорода, именно поэтому сердце начинает бить неадекватно часто, либо это ещё и связано с атрофией мышцы сердечной?
6. При малейших физ.нагрузках ухудшается самочувствие, скачет пульс. Затопить баню к примеру это великий труд, либо убраться у собаки в конуре. Может ли это напрямую быть связано сердцем или это дело навязчивых мыслей, тревоги.?Очень хочется делать физ.нагрузки, с чего можно начать и как организовать работу, имеется ввиду программа для тренировок.?
7. Считается ли мой образ жизни сейчас гиподинамией и в какой степени? Если уже на протяжении 7 месяцев не делаю даже элементарной зарядки. 3 месяца ни куда не хожу, сижу за компьютером и на диване, при этом ежедневно гуляю на свежем воздухе по пол часа в день, 2-2,5 км
Что хотелось бы сказать в конце, наблюдаюсь у психотерапевта, около 4 месяцев. Принимаю по назначению амитриптилин с декабря месяца.
Если говорить про страхи и панические состояния, то их нету уже с середины марта. То есть не боюсь что у меня случится инфаркт или инсульт, есть боли в верхней части груди по середине, не понимаю то ли сердце болит то ли мышцы, не понимаю, но особо не загоняюсь по этому поводу. Самые большие вопросы вызывают тахикардия и физическая активность.
При этом нету экстрасистолий, в результатах холтера в обоих случаях было только 1 экстрасистола в сутки.
Всегда знал, что физическая активность и активный образ жизни для сердечно сосудистой системы очень полезно, но при такой тахикардии и без этого сердце работает на износ, именно поэтому избегаю Физухи. При этом бросил курить мгновенно, до проблемы, курил с 15 лет, сигареты, вейпы, айкосы, не знал, как слезть с этого безобразия.

Хочу сразу поблагодарить за внимание и ответы, спасибо вам большое!


Ответ:

1. Не может. Это банальная эмоциогенная тахикардия тревожного невротика. Результат фобии на эту тему. И не нужно принимать амитриптилин, он и сам может вызывать тахикардию. Сегодня есть хорошие современные антидепрессанты, не вызывающие побочных эффектов, нужно обратиться к хорошему психотерапевту, он назначит. Тот, у которого Вы "наблюдаетесь", вызывает большие сомнения.
Относительно среднесуточной частоты правильно понимаете, не за день, а именно за сутки. У Вас она нормальна. 
2. Считается. Может быть и чаще, если идти энергичнее.
3. Плоховато становится от страха, от тревоги. Предмет страха значения не имеет. От того, что нет страха инфаркта, а есть страх тахикардии и физической нагрузки, ничего не меняется. Одна фобия ничем не лучше другой.
К сердцу это не имеет отношения. А ВСД - это для любителей НЕ называть вещи своими именами.
4. Конечно, можно. Вам же не 82 года, а всего 22. Ваше сердце прекрасно со всем справится, Вам только нужно порядок в голове навести, выйти из тревожно-депрессивного состояния.
Что касается "неправильного функционирования нервной системы", оно не вызывает патологической тахикардии, и у Вас ее нет, см. п. 1. Тренируется сердце физическими нагрузками, а не тревожностью и страхами. Но и атрофию сердца выдумывать незачем, постоянно работающая мышца атрофироваться не может.
5. При нагрузке сердце бьется адекватно часто, а не неадекватно. Гиподинамия приводит к физической детренированности, ухудшению физической формы, снижению выносливости и толерантности к физической нагрузке, а также увеличению массы тела. Этого и без всяких атрофий вполне достаточно для того, чтобы у нетренированного человека нагрузка вызывала более выраженное учащение пульса, чем та же нагрузка у тренированного.
6. Нужно еще понимать, как и чем Вы питаетесь, насколько это полноценно, насколько нормальный гемоглобин и нет ли дефицита железа. Помимо психастении или депрессии это может повлиять на самочувствие и выносливость. А начать так: проверить анализ крови клинический, ферритин и ТТГ (если не проверяли), получить квалифицированную помощь и терапию у психотерапевта, чтобы выйти из-под влияния тревоги и депрессивного состояния и прекратить все подсчеты пульса. Просто прекратить. Тогда будет проще встать с дивана, войти в нормальный режим жизни, который важен и просто стать активным. Главный аспект физической активности - регулярность. А не интенсивность. Она просто должна стать составляющей Вашего образа жизни. А ни чем-то специальным, что нужно дозировать, планировать, всесторонне обдумывать. Движение - это жизнь. И не о чем тут особенно думать. То, что ежедневно гуляете - уже очень хорошо. Насколько это достаточно для Вас, заочно судить трудно, лучше ходить больше получаса. Но безусловно, это уже хорошо и правильно, поскольку регулярно, и позволяет избежать выраженной гиподинамии. Не пользуйтесь лифтом, обзаведитесь домашним тренажером, работайте на даче. А программу тренировок составит тренер - это его компетенция.
И не выдумывайте ерунды, не обессудьте за прямоту. Износ сердца наступает не из-за его активной работы. Как любой мышце, эта работа ему необходима. И никогда физиологическая синусовая тахикардия, даже и у невротика, не приводит к перегрузке сердца. Износ сердца происходит вследствие обменных болезней, развивающихся именно из-за гиподинамии. А также от привычных интоксикаций: алкоголизма или наркомании, например.


Юлия 09.06.2020
Здравствуйте!
Юлия, 28 лет
Из диагнозов пролапс митрального клапана (6мм), регургитация 1 степени. Два года назад переболела простудой, болело горло, а потом и сердце начало давить. Сделали УЗИ, сказали что стенки немного уплотнены и есть возле сердца вода, что мене очень напугало! В заключении кардиолог сказала, что ничего страшного, дома прошла курс нестироидных противовоспалительных уколов. Но, я очень мнительный человек, лет 6 назад страдала паническими атаками, экстрасистолией и всем что только может к этому прилагаться. Тогда вылечилась антидепрессантами, родила ребёнка и всё было хорошо. До момента с этим УЗИ,на котором сказали что всё с моим сердцем плохо и к этому всему добавился развод. Сейчас постоянные экстрасистолы, часто, когда одна идёт за другой, без нормального сердцебиения, а я читала, что именно такие экстрасистолы очень опасны и могут привести к остановке сердца. Такое бывает, когда волнуюсь и перед оргазмом (и это наибольше пугает), потому-то выходит это нагрузка, а не от головы. Скажите пожалуйста, это психологические проблемы или таки сердечные? Очень боюсь за свою жизнь, а может и больше боюсь того, что больше не смогу жить полноценно. Потому что страшно куда-то далеко уехать, побегать, покататься на велосипеде, страшно строить новые отношения, страшно даже заниматься сексом. Извините за сумбур, но надеюсь на Ваш ответ.


Ответ:

Психологические. Порождаемые именно страхами - эту проблему и нужно решать, чтобы жить полноценной жизнью. Вам сюда.


Татьяна 09.06.2020
Татьяна 01.06.2020
Татьяна 29.05.2020
Добрый день! Уважаемый доктор мне 34 рост 167 вес 79( в процессе похудения)нужна Ваша консультация, долгое время страдала тревожным расстройством пролечилась антидепресантами все прошло даже те симптомы которые как мне казалось не на нервной почве, была и частая экстрасистолия и тахикардия и головокружения все прошло и стала нормальным человеком. Узи сердца два года назад было хорошее,сегодня случился приступ (после выпитого крепкого кофе и интенсивной нагрузки, резко поднялась из согнутого положения) стало резко плохо давление подскочило до 160/120 пульс 150 (мои нормальные показатели 100/60 и пульс 75-80) было дурно, тяжело дышать, руки стали ледяные ноги тоже ,естественно страх и паника тоже были, но больше всего меня напугало что посинели губы сразу появились страшные мысли по поводу проблем с сердцем вызвала скорую зафиксировали давление 150/100 пульс 148, я до приезда выпила гидезепам и анаприлин скорая тоже вкололи спазмолитик и еще что то, давление упало пульс тоже, мне было тяжело дышать , но сатурация была 99, сейчас очень переживаю по этому поводу так как понимаю что если посинели губы это уже чтото с сердцем,напугала детей и мужа поэтому хочу Ваш профессиональный совет что следует проверить из обследований, насколько это все опасно достаточно ли узи сердца или стоит еще что-то сделать, буду очень благодарна за помощь!

Ответ:

Вы не вбивайте себе в голову, чего не нужно. Не бывает цианоза при такой сатурации. Так что, эта синева губ - плод Вашего тервожного воображения, что угодно, но не цианоз и ни о чем не говорит.

Здравствуйте еще раз,уважаемый доктор, прошла узи сердца отправила Вам файли анализы которые делала месяц назад,не смогла пройти екг врач мой часный на самоизоляции,но все равно очень переживаю не могу понять откуда такое давление и тахикардия, бывало пульс 130, но 150 высоко для меня и давление тоже,то что тевога и невры сейчас не на месте ребенок очень тяжело перенес мононуклеоз с высокой температурой три недели я была в состоянии стресса. После узнала о смерти колеги ей было 42 и она умерла от сердца и это и напугало и отложилось в памяти, вернулись панические атаки еще в начале зимы, но они были в виде нехватки воздуха дурноты, но я справлялась самостоятельно, сейчас боюсь засыпать,страхи про тромбоэмболию легочной артерии, разрыва аневризмы,фатальной аритмии мысли восновном только об этом и я понимаю,что возвращаюсь опять в то состояние замкнутого круга тревоги.Насчет губ если честно сидя когда скорая уже была губы были нормального цвета, а когда стояла и дышала тяжело то они или побелеи или посинели и вокруг рта было белое все, незнаю что это было. Помогите мне советом:
1. собираюсь опять пить антидепресант эсциталопрам знаю , что он впринципе не кардиотоксичен и он мне очень помог, но переживаю теперь из-за случая такой тахикардии, стоит ли пройти холтер или какое то обследование для исклучения аритмии или спокойно начать пить препарат?
2.есть ли риск что сердце по узи зоровое,но может остановить изиза такой тахикардии?
3. нужно ли сдать Д -димер для исключения тромбов, очень боюсь тромбов?
4.занималась дома ходьбой и присиданиями теперь страшно уже три дня стараюсь ограничить в наклонах и другой нагрузке, можно ли делать упражнения или стоит подожадать действия антидепресантов?
5.и если ввдргу случиться тахикардия ,а я буду пить антидепресант я могу выпить анаприлин?
6. могут ли нервы кофе и резкий подьем из согнутого состояния дать такую реакцию?
Спасибо Вам огромное.

Ответ:

1. Можно спокойно начать пить, не переживайте. Вот как раз такие состояния он постепенно снимет.
2. Нет риска.
3. Нет, не нужно.
4. Не нужно ничего ограничивать. Не поддавайтесь страху. А реальных причин никаких нет.
5. Можете. Но она и без анаприлина пройдет точно так же.
6. Это обычная реакция на тревогу и панику. Кофе может ее усугубить, но не более. Причина в психологическом состоянии.

Добрый день!Уважаемый доктор три дня потихоньку начила пить антидепресант эсцитам сажусь на него по схеме сначала 1/4 и так до 10 мг, эта доза в прошлый раз меня вытащила из тяжелого тревожного состояния,знаю что антидепресант это препарат больше психиатров и психотерапевтов, но хотелось бы от Вас услышать мнение:
1. Влияют ли антидепресанты на сердце даже при длительном прийоме( група СИОЗС)?
2. Узи сердца мне сказали что без потологий залезла в голову мысль что мне не сняли экг во время приступа может эта была мерцательная аритмия или желудочковая...если сердце по узи здорово возможна ли какая то жизнеугрожающая аритмия?
3. Очень люблю кофе,но после приступа боюсь его пить....можно ли выпивать кружку слабого кофе теперь или пока воздержаться?
Спасибо Вам за ответы,знаю что тревожные люди Вас часто мучают не теми вопросами,но будурада ответу, надеюсь скоро уже начнеть действовать лекарсвто и я переключусь!)))


Ответ:

1. Антидепрессанты СИОЗС последнего поколения, к которым относится и эсциталопрам, не влияют.
2. Даже если на УЗИ сердца есть отклонения от нормы, это вовсе не означает, что возможна жизнеугрожающая аритмия. Отличайте страхи и тревожные мысли, которые залезают Вам в голову, от реальности. В реальности никаких оснований подозревать у Вас подобную аритмию нет. И учитесь правильно относиться к тому, что залезает иной раз в голову. Это главная цель психотерапии, потому что именно в этом суть проблемы.
3. Можно.


Таня 08.06.2020
Таня 23.05.2020
Здравствуйте! Возможно ли из-за тревожно-панического расстройства в течение дня как минимум раз четыре-пять (может и больше, но я стараюсь не измерять целый день давление) иметь скачки давления до 138/90 или около того? После нескольких 5-10 минут повторное измерение показывает 125/75-85 (при норме 115-120/75-80). Анализы крови в норме, ЭКГ показало учащенную ЧСС (90 как сказали), но сейчас при таких скачках пульс у меня в норме (80-85).
Не нравится, что почему-то внезапно участились подобные скачки.

Ответ:
Это не скачки, а ситуативные физиологические колебания. Любая физическая активность, а также эмоциональные влияния закономерно повышают давление, это нормально. Проблема не в давлении, а в паническом расстройстве и образе жизни.

В последние несколько дней у меня вечером поднималось давление до 144/85, держалось час (может и с лишним), потом падало до 120/80, но потом снова подскакивало высоко. Пульс в районе 120. Пила транквилизатор, и ложилась спать - так что без понятия, как у меня вело себя давление.
Даже такое долгое высокое давление - проявления психо страхов (теперь боюсь наступления вечера и учащенного сердцебиения)?
Простите, что часто пишу Вам сюда, но мне становится легче от Ваших ответов.


Ответ:

Это не долгое и не высокое. А легче Вам станет, когда займетесь своей реальной проблемой, а не будете маяться надуманными. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт.


Виктория 07.06.2020
Виктория 15.04.2020
Доброго дня, уважаемые доктора. 9.04. отправила вложения для консультации, но вероятно сам вопрос не дошел. Мне 22 года, рост 167 вес 47-49 кг, с 2016 года с определенной периодичностью появлялись перебои в сердце, затруднение дыхания , шум в ушах , головокружения, пелена перед глазами и "пошатывание" с тремором в конечностях и ознобом, при этом температура была 36,3-36,7. Приблизительно раз в полгода бывали случаи, когда состояние доходило до невыносимого , и приходилось вызывать скорую. За это время обошла терапевта, кардиолога-аритмолога, невролога, офтальмолога и прошла психотерапию. В 2019 году "слезла" с антидепрессантов, и на данный момент приступы усугубляются болями за грудиной и давлением на лоб и переносицу. АД бывает 100 на 60, при приступе повышается до 130 на 90, пульс 110-120. Очень страшно становится, когда резко сжимает в груди и спирает дыхание. На все эти жалобы нашли только шейный остеохондроз и ставили "соматоформная дисфункция по кардиотипу". при крайнем посещении терапевта мне было сказано, что при таких симптомах стоило бы принимать конкор и магний , но "по возрасту" еще рано. Скажите, пожалуйста, к каким еще специалистам обратиться, и чем лечить?

Ответ:
Ни к каким, кроме психотерапевта. Лечить нечего, кроме тревожного расстройства.

Добрый день, прошу прощения за излишнее беспокойство.Месяц как обратилась к психотерапевту, прохожу терапию тералидженом и сераквелем. Также принимаю Диосмин и Курантил по рекомендации хирурга-обнаружили ХВН 0-1 степени. В данный момент испытываю постоянную слабость с резкими приливами страха, не могу долго находиться в одном положении-начинаются перебои в сердце и желание буквально "бежать куда-то". Под вечер-частый пульс при общей усталости,даже легкая светобоязнь. После еды-частый пульс и давление в груди и под ребрами.Вчера слегка переела и перебрала с кофе, после чего посещала баню-половину ночи был частый пульс, мешал спать, но ничего не принимала от этого. Сегодня болит под левым ребром, дергает в груди слева, тяжело вдохнуть и слабость. Давление 110на70,пульс вчера был 115,сегодня 75. Очень боюсь, что это побочный эффект лекарств и вообще похоже на инфаркт.Звонила в скорую-сказали, что это нервное, и что много вызовов,принять корвалол. Что предпринять, нужно ли все-таки идти еще и к кардиологу? Должны ли быть ограничения какие-то еще?


Ответ:

Не нужно идти к кардиологу. От страхов он Вам не поможет, а других проблем нет. Активизируйте психотерапию и психотренинг.  Наведете порядок в голове, ничего подобного ощущать не будете. Специальных ограничений не требуется, а переедать и перебирать с кофе не нужно.


Владимир 06.06.2020
Спасибо За Ваш ответ на мой вопрос от 04.06.2020. По Вашему совету ниже более подробная информация обо мне.

50 лет, вес 75 кг (2 года назад весил 110 кг), рост 1,78 м
Гипертоник со стажем. До инфаркта (август 2018 г.) давление игнорировал, но чувствовал, что высокое. Когда было совсем невмоготу принимал каптопрес. Сейчас принимаю медикаменты (см. ниже) и давление от 110/60 до 150/100 (в состоянии стресса). Пульс сейчас в состоянии покоя 60-64 уд./мин.
Курил 29 лет. Бросил 2 года назад. Алкоголь по выходным умеренно.
До инфаркта ел все, что вкусно. Предпочитал жирное, не брезговал сладким. После - почти не использую животных жиров, минимум соли, сахар крайне умеренно. Ем 2-3 раза в день, но довольно большими порциями.
Последние полтора года бегаю трусцой (3 круга по 200 м бегом, 2 круга ходьба - и так 4 цикла). Во время бега и началась проблема - сдавливающая боль в районе солнечного сплетения. Прошел велоэргометрию - сказали, что не сердце, скорее ЖКТ - ГЭРБ (были и другие сопутствующие симптомы, вроде отрыжки, изжоги и т.д.) Гастроскопию не делал.
Психотип - меланхолик, мнительный.
Ничем экстраординарным не болел (ангина и ветрянка не в счет)
Родители ничем особенным, кроме заболеваний сердечно-сосудистой системы не болели. От этих заболеваний они и умерли. Отец - инсульт, мать - остановка сердца (ей было 80 лет).
После инфаркта:
принимал 1 год брилинту 90 мг 2 раза в день
Сейчас ежедневно:
нольпаза 20 мг
бисопрол 2,5 мг
кардиомагнил 75 мг
амлодипин 2,5 - 5 мг
престариум 10 мг
Принимал аторис в разных дозах, но, после хорошего анализа на холестирин, кардиолог временно отменил.
Вопрос:
кардиолог после последней моей жалобы посоветовал сдать анализ на биохимию крови (КФК, ЛДГ, КФК-МВ). Сейчас выходные, кардиолог пропал. Проконсультироваться не у кого. Вот результаты (сканировать нет возможности, просто перепечатываю):

КФК 83 (норма 24-195)
ЛДГ (общий) 376 (норма 200-400)
КФК-МВ 5 (норма 0-24)

Беспокоит приближение величины ЛДГ (общий) к максимально нормальному. Большое спасибо за ответ


Ответ:

Оснований для беспокойства из результатов анализов не вытекает.


Владимир 04.06.2020
Здравствуйте! Прошу разъяснить результаты ЭКГ от 02.06.2020.

ЧСС 72 уд.мин.
Интервлы:
RR 833 (808=845) mc
P 125.0 mc
QRS 124.6 mc
PQ 159.3 mc
QT 415.0 mc
QTc 454.8 mc

Оси:

QRS 3.2 градуса
T 11.1 градуса
P 71.4 градуса

Предварительное заключение:

ЧСС 72 уд. мин.
Электрическая ось сердца 3 градуса. Горизонтальное положение. Синусовый ритм. Малый рост зубца r в v1-v3

О себе: пол муж., 50 лет. В 2018 г. перенес инфаркт миокарда. ИБС, гипертоническая болезнь


Ответ:

Патологических изменений, имеющих самостоятельное клиническое значение, на ЭКГ не выявлено. В целом, данные ЭКГ никогда не трактуются в отрыве от самого человека и всей необходимой информации о нем, включая предыдущие ЭКГ для сравнения.


Настя 03.06.2020
Возраст 37
Вес 64
Давление 110/65
Пульс когда лежу доходит до 80-92
В активном состоянии, когда хожу или сижу 110
Постоянно тянет в верхней части левой груди. Это все беспокоит. Иногда бывают экстросистолы. Возбужденное состояние. Доходит до панических атак. Постоянно боюсь за сердце, постоянно о нем думаю. Ттг 7. Пью эутирокс - помогло от головокружение, а вот возбуждение осталось. Отправила результат экг посмотрите. Вопрос стоит волноваться за сердце или можно забить на него. Что означает написанный результат? Психотерапевта у нас нет, может успокоительные какие помогут. Мысли только о сердце, устала о нем думать


Ответ:

Волноваться не о чем, сердце здоровое, ЭКГ в норме. Проблема именно в мыслях, в голове, вот там и нужно наводить порядок, если устали. Подробно здесь.


Алексей 01.06.2020
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Отмечал рождение сына 3 дня. После чего в больном состоянии(похмелье) случилась мерцательная аретмия. Вызвал скорую,померили давление 170на95, сделали екг и сказали поехали в больницу. Там мне за 1.30мин восстановили ритм( поставили капельницу. После положили в палату пролежал 5 дней как положено. Сделали ЭКГ ,УЗИ и выписали нечего толком не обьяснив. Я пошел к кардиологу, чтобы узнать как мне дальше жить и что вообще такле со мной произошло. Все рассказал показал ЭКГ которое делали в больнице, врач потвердил что перенес мерцательную аретмию. После чего меня отправил на ЭКГ. ЭКГ было как сказал доктор хорошее без претензий, посмотрел узи, по узи только сказал что аорта для моего возраста большевата(мне 28, рост 191см вес 117), заметил что давление постоянно немного высокое 130-90 140-90. И я пожаловался что у меня постояно перед сном чувствуется удары в области горла сердечные. Оказалось что у меня экстрасистола. Повешали холтер, в итоге они потвердились но врач сказал что норму они не превышают, и то что боли,давка в области сердца и предплечия это нада к неврологу так как по результатам претензий прям таковвх к сердцу нет. В итоге сказали живи своей жизнью сильно не зацыкливайся на этом, с алкоголем завязывай. К чему все это- к врачу опять идти не удобно, но я не могу спать ночами из за экстрасистола сильные удары в горло, чувство не полного вздоха э,постоянно пульс мерию боюсь чтоб мерцательная аретмия не случилась занава. Атаракс который прописали от него еще сильней начинается как выпью. Подскажите как с этим бороться, мож есть какие то методы? Спасибо

Ответ:

С экстрасистолами специально бороться не нужно. Нужно контролировать давление, при необходимости решить вопрос о постоянном приеме гипотензивного препарата. Например, бета-блокатор, он и на ритм хорошо влияет. Алкоголь забыть. Массу тела нормализовать, пересмотрев пищевые привычки, ограничив калорийность и жирность пищи. А также увеличить уровень регулярной физической активности.
Относительно всего остального, главным образом, самочувствия и ощущений, с этим нужно не к неврологу, а к психотерапевту.


Николай 01.06.2020
Здравствуйте !
Мне сейчас 60 полных лет. Вес 95кг, рост 188см, давление самое большое 145 на 85 или 90.
С подросткового возраста (*астеническое телосложение) появились единичные экстрасистолы. Совсем редкие.
Проявлялись при эмоциях, в холоде , жаре, при резком ускорении физических усилий.
Очень редко бывали парные (раз в год)
По заключениям ЭКГ экстрасистолы были из суправентрикулярного узла.
Еще тогда же диагностирован пролапс митрального клапана ,самой минимальной градации.
Лет семь назад (после некоторых продолжительных переживаний) экстрасистолы стали частыми
- в среднем могли быть до трех в минуту (имеется первая кардиограмма 2013г. См. приложение)
Потом спустя год всё благополучно вернулось на старое –на весьма редкие.
Но вот год-полтора назад начались новые странные явления.
После периода покоя (сидел, лежал) и начала ускоренного движения начинались экстрасистолы ощущаемые небольшим болезненным ударом в грудь. Они были единичные , но их могло быть в минуту несколько штук.
Это могло продолжаться минут 5-10 пока т.с “расхожусь”.
Потом они пропадали и я мог в любом уже темпе и идти и бежать , хоть несколько часов.
Но вот год назад ситуация опять изменилась. Предыдущее стало менее выраженно (имело место быть совсем редко) , но РАЗ В КВАРТАЛ появились приступы серийных экстрасистол (штуки три подряд) переходящих в сердцебиение (ударов 200 в мин). По продолжительности это было не более минуты-двух.
Так за все время было раз пять.
И теперь на ТЕКУЩЕМ ЭТАПЕ ( всего недели три назад) появилось сравнительно новое проявление, опять же в виде приступов. Начинающихся как правило когда я сижу (немного наклонившись, согнувшись ) или ложусь спать переходя(!) в горизонтальное положение.
Субъективно проявляется замирание сердца , захватывает дыхание, потом несколько выраженных экстрасистол (не подряд), потом штук несколько серийных с ощущением “трыканья” (шума) выбрасываемой крови над расположением желудка. Потом , толи само , то ли с моего испуга, всё переходит в тахикардию и через минуту успокаивается . В процессе я всегда встаю начинаю ходить.
Голова вроде кружится по минимуму , сознание не терял.
Так теперь бывает чуть ли не каждый день по разу.
Предписанный однажды НЕБИЛЕТ и недавно терапевтом , БИСОПРОЛОЛ , почему то значительно увеличивает количество нечетко выраженных единичных экстрасистол . Которых в день естественным (без него) путем могло бы быть всего может штук 5.
Прилагаю : Кардиограмму 2013г (холтер)
Кардиограмму 2019г (холтер)
Кардиограмму недельной давности (сделанную неотложкой)
Эхограмму 2013г
К сожалению на время мониторинга приступы не попадали
Все документы выложены ТУТ https://cloud.mail.ru/public/33Fo/26AUpERyC

Жду ответа и предписаний . Большое Спасибо !


Ответ:

Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, без регистрации на ней описываемых Вами явлений судить об их значимости невозможно. Пока можно лишь сказать, что признаков опасной аритмии в этом нет. Во время мониторирования нужно вести дневник, куда вносить время всех неприятных ощущений и обстоятельства, при которых они возникали. Если есть опасения, что в течение суток эпизод, который Вас беспокоит не случится - хотя, если что-то сильно беспокоит, это маловероятно - можно сделать трехсуточное мониторирование.


Татьяна 01.06.2020
Татьяна 29.05.2020
Добрый день! Уважаемый доктор мне 34 рост 167 вес 79( в процессе похудения)нужна Ваша консультация, долгое время страдала тревожным расстройством пролечилась антидепресантами все прошло даже те симптомы которые как мне казалось не на нервной почве, была и частая экстрасистолия и тахикардия и головокружения все прошло и стала нормальным человеком. Узи сердца два года назад было хорошее,сегодня случился приступ (после выпитого крепкого кофе и интенсивной нагрузки, резко поднялась из согнутого положения) стало резко плохо давление подскочило до 160/120 пульс 150 (мои нормальные показатели 100/60 и пульс 75-80) было дурно, тяжело дышать, руки стали ледяные ноги тоже ,естественно страх и паника тоже были, но больше всего меня напугало что посинели губы сразу появились страшные мысли по поводу проблем с сердцем вызвала скорую зафиксировали давление 150/100 пульс 148, я до приезда выпила гидезепам и анаприлин скорая тоже вкололи спазмолитик и еще что то, давление упало пульс тоже, мне было тяжело дышать , но сатурация была 99, сейчас очень переживаю по этому поводу так как понимаю что если посинели губы это уже чтото с сердцем,напугала детей и мужа поэтому хочу Ваш профессиональный совет что следует проверить из обследований, насколько это все опасно достаточно ли узи сердца или стоит еще что-то сделать, буду очень благодарна за помощь!

Ответ:

Вы не вбивайте себе в голову, чего не нужно. Не бывает цианоза при такой сатурации. Так что, эта синева губ - плод Вашего тервожного воображения, что угодно, но не цианоз и ни о чем не говорит.

Здравствуйте еще раз,уважаемый доктор, прошла узи сердца отправила Вам файли анализы которые делала месяц назад,не смогла пройти екг врач мой часный на самоизоляции,но все равно очень переживаю не могу понять откуда такое давление и тахикардия, бывало пульс 130, но 150 высоко для меня и давление тоже,то что тевога и невры сейчас не на месте ребенок очень тяжело перенес мононуклеоз с высокой температурой три недели я была в состоянии стресса. После узнала о смерти колеги ей было 42 и она умерла от сердца и это и напугало и отложилось в памяти, вернулись панические атаки еще в начале зимы, но они были в виде нехватки воздуха дурноты, но я справлялась самостоятельно, сейчас боюсь засыпать,страхи про тромбоэмболию легочной артерии, разрыва аневризмы,фатальной аритмии мысли восновном только об этом и я понимаю,что возвращаюсь опять в то состояние замкнутого круга тревоги.Насчет губ если честно сидя когда скорая уже была губы были нормального цвета, а когда стояла и дышала тяжело то они или побелеи или посинели и вокруг рта было белое все, незнаю что это было. Помогите мне советом:
1. собираюсь опять пить антидепресант эсциталопрам знаю , что он впринципе не кардиотоксичен и он мне очень помог, но переживаю теперь из-за случая такой тахикардии, стоит ли пройти холтер или какое то обследование для исклучения аритмии или спокойно начать пить препарат?
2.есть ли риск что сердце по узи зоровое,но может остановить изиза такой тахикардии?
3. нужно ли сдать Д -димер для исключения тромбов, очень боюсь тромбов?
4.занималась дома ходьбой и присиданиями теперь страшно уже три дня стараюсь ограничить в наклонах и другой нагрузке, можно ли делать упражнения или стоит подожадать действия антидепресантов?
5.и если ввдргу случиться тахикардия ,а я буду пить антидепресант я могу выпить анаприлин?
6. могут ли нервы кофе и резкий подьем из согнутого состояния дать такую реакцию?
Спасибо Вам огромное.


Ответ:

1. Можно спокойно начать пить, не переживайте. Вот как раз такие состояния он постепенно снимет.
2. Нет риска.
3. Нет, не нужно.
4. Не нужно ничего ограничивать. Не поддавайтесь страху. А реальных причин никаких нет.
5. Можете. Но она и без анаприлина пройдет точно так же.
6. Это обычная реакция на тревогу и панику. Кофе может ее усугубить, но не более. Причина в психологическом состоянии. 


Надежда 31.05.2020
Здравствуйте, у меня толчки в груди бывают, как будто волна, какая то проходит, после них плохо становится и в пальцах рук и ног показывает. И такое может быть в день по два раза, а может и в неделю один раз.Страшно с этим жить. Что это может быть????

Ответ:

Вам сюда.


Эльвина 30.05.2020
Здравствуйте!
Данные обо мне:
Мне 28 лет, рост 160см, вес 72 кг. Замужем 2 года, детей нет. Не курю (бросила в 23 года), сейчас могу иногда покурить кальян или эл. сигарету (очень редко), алкоголь умеренно.
Обычное АД: от 110/70 до 120/80.
Беспокоит: экстрасистолы (резкие толчки в груди, иногда 2-3 друг за другом, сразу же возникает паника и страх смерти. Толчки возникают как в момент спокойствия ( с утра, перед сном) - чаще, так и во время физ деятельности: быстрой ходьбы - реже. Иногда эти точки переносятся мной совершенно спокойно, а иногда вызывают ПА и истерики. ЧСС при этих толчках: спокойный, 70-80 уд, если я не впадаю в панику, и может доходить до 120-140, если я начинаю паниковать.
Чем болела раньше: хронических заболеваний и хирургич.вмешательств не было. Обмороков не было. Насл. пороков сердца или случаев внезапной смерти не имеется. С 2018 года начались первые ПА на фоне сильных стрессов, за это время обследовалась у кардиолога (3 раза), по 2 раза у эндокринолога и невролога (данные во вложениях). МРТ мозга в норме (только 2мм киста врожденная), УЗИ и Допплер сосудов шеи и головы, конечностей - тоже. Диагностировали остеохондроз, подозрение на АИТ/здоровое носительство АИТ, расстройство ВНС по кардиальному типу. Посещаю психотерапевта около года, с переменным успехом (недавно поменяла).
Родители: у отца, 62 года был инфаркт зимой (алкоголизм у него, курение, нервные расстройства), мать 65 л, - нервные расстройства, мнительность, подозревала у себя сердечные болезни, лежала на проверке в кардиологии но ничего серьезного не нашли, никаких операций не было у нее тоже никогда.Дед дожил до 92 лет, сердце работало отлично, умер от эмфиземы (болел туберкулезом в 30е годы, курил всю жизнь). Дядя умер от рака легких 2 года назад, именно тогда начались мои и мамины ПА почти одновременно. Панически боюсь онкологии и сердечных болезней.
Физ.активность и питание: с началом панических атак упала почти до 0, хотя ранее посещала спортзал и очень активна была в течение дня. За 2,5 года набрала около 15 лишних килограмм, и взялась за себя 1,5 месяца назад, на карантине: настроила хороший калораж, баланс БЖУ, начала тренироваться и достигла хороших результатов: -3кг за этот срок, хорошее самочувствие, физ.нагрузки переношу очень хорошо, прилив сил после них.
Психоэмоциональное состояние: МНительная и впечателительная. Во время своих "обострений" постоянно держусь за пульс. Очень близко к сердцу принимаю любые неприятности. У меня свой онлайн-бизнес, который мне приходится вести в ночное время суток, клиенты тоже попадаются разные, переживаю любой стресс болезненно - часто виню себя.
Читаю этот сайт давно, прочитала рекомендованные здесь книги, однако пришла к вам вот с чем:

Несколько дней назад почувствовала опять очень сильные толчки в сердце, утром, 3 друг за другом, перехватило дыхание и сразу же пульс поднялся. Тут я решила, что пора уже пройти Холтер, несмотря на то что год назад прошла ЭКГ и ЭХОкг, и врач сказала что я здорова.
С результатами Холтера и трясущимися от удаса руками пришла вчера на прием к кардиологу в платную клинику, чтобы она мне расшифровала результаты. В итоге она меня очень сильно напугала, в основном тем что в Холтере обнаружился "ускоренный желудочковый ритм" во время сна, еще и предобморочные состояния, и это опасно. Еще добавила что у меня дополнительная хорда, и из-за нее у меня тахикардия. ( я оч боюсь ЭКГ, все время сердце выпрыгивает когда снимают её). Написала в диагнозе что есть ЖЭС хотя их не было диагностировано. Назначила Магний, селен, витамины и кучу (27!) анализов, а также дыхательную гимнастику. На вопрос "опасно ли для жизни мое состояние, и могу ли я спать без страха?" она не ответила толком, только сказала "у тебя не все нормально, не расслабляйся, но и не бойся". Велела вести дневник АД, сдать все анализы и прийти к ней. Потом еще как-то связала мое состояние с моим знаком Зодиака и китайскими практиками Шао-линь. На этом моменте я поняла, что нужно экспертное мнение другого человека.

Вопросы:

1) Посмотрите, пожалуйста, на эпизод мономорфного ритма с широкими QRS на Холтере. Опасно ли это, что предпринять по этому поводу?
2) Проверьте, пожалуйста, назначения и анализы, выписанные врачом. Обязательно ли делать все описанное?
3) Я очень люблю спорт, силовые тренировки, а также активный туризм, сплавы и походы в горы. С недавнего времени начала бояться делать все это. Можно ли с моим состоянием этим заниматься и в полном ли объеме?

Я понимаю, что у меня проблемы с щитовидкой, и сейчас буду заниматься лечением. Просто хотелось бы понять, прибавляются ли к ним еще и проблемы с сердцем, или это все от невроза?

Огромное Вам спасибо!


Ответ:

Первое и главное - к врачу, заключение которого с "диагнозом" и назначениями Вы мне показали, больше никогда не ходить. Вообще. Эта бумага - классический пример 1001-го способа "честного" отъема денег у населения (по Ильфу и Петрову). А с точки зрения профессиональной медицины не выдерживает никакой критики. Если врач связывает дополнительные хорды с тахикардией и т.п., нужно сразу поворачиваться и уходить, не дожидаясь назначения 27 анализов здоровой молодой женщине и разговоров про шао-линь.
Следует понять, что коммерческая медицина - это бизнес, к сожалению, в первую очередь. Если Вы с подобными проблемами идете туда с целью развеять свои сомнения и страхи, убедиться в том, что Вы здоровы - напрасно. В подавляющем большинстве случаев Вы рискуете получить вот такого рода консультацию вместе со следующим витком тревоги и страхов, и так можно ходить до бесконечности. И это беда, которую не понимает большинство людей невротического склада - что такая тактика только подстегивает их тревожность и паникерство, только глубже погружает их в надуманные проблемы и уводит от реальной жизни. Например, курение в любом виде гораздо вреднее всего, о чем Вы беспокоитесь.
А выход тут простой - не идти на поводу своих страхов, не делать ничего под их диктовку, ни холтеров, никому не нужных, ни анализов, ни осмотров. Ближайшие 25-30 лет у Вас НЕТ показаний для обследований сердца.
Никаких отклонений от нормы, включая эпизод идиовентрикулярного ритма, у Вас нет. Такие эпизоды нередко встречаются в норме у здоровых людей, особенно во сне. Ни о чем это  не говорит и ничем не грозит. Как и экстрасистолия, которой у Вас с гулькин нос. И дело не в количестве - больше или меньше, а в том, что это просто показывает, что проблема в сфере гиперболизированных ощущений, в невротическом типе восприятия и реагирования. А не в фактических колебаниях ритма. Нужно просто сосредоточиться на наведении порядка в голове, на нормализации типа своего собственного реагирования на ощущения.
Единственное, что осталось непонятным - откуда взялись в справке предобморочные состояния, Вы сами о них нигде не упоминаете.
Что касается щитовидной железы - небольшое превышение уровня ТТГ, которое имело место, говорит о субклиническом гипотиреозе, который чаще всего является следствием аутоимунного тиреоидита. Но сам этот тиреоидит вместе с антителами никакого интереса не представляет. Нужно повторить ТТГ и сходить к вменяемому эндокринологу, другие анализы на тиреоидные гормоны он назначит сам, и только те, что действительно нужны. Если надо, он назначит заместительную терапию L-тироксином, которую принимают в подобных случаях миллионы, опять-таки, клинически здоровых людей, и на этом все.
Заодно с ТТГ сделайте анализ на электролиты (калий и т.п.), ферритин и клинический анализ крови, если не делали. Важно убедиться, что гемоглобин нормальный и нет дефицита железа или калия, что нередко бывает у женщин, особенно при нарушениях пищевого поведения. Дефицит, если обнаружится, нужно будет восполнить соответствующими препаратами железа или калия. Больше не нужно НИЧЕГО.
Всё это в чистом виде тревожное расстройство со всеми характерными его проявлениями. Никаких болезней сердца у Вас нет. Никаких щадящих режимов Вам не требуется, очень хорошо, что восстановили физическую активность, она необходима и обязательна. Нужно продолжать избавляться от излишков веса. Ограничения Вам нужны, не более, чем подавляющему большинству разумных людей, занимающихся досуговой физической активностью - просто в рамках здравого смысла.
Назначенное "лечение" туда же, в мусор. Если лечиться, то противотревожными препаратами у психотерапевта.


Татьяна 30.05.2020
Здраствуйте доктор, мне 26 лет, вторая беременность 17 недель. Беспокоит учащенный пульс до 120 уд в минуту. Осообенно после еды. Вообще уже около 6 лет мучает тахикардия но 5 лет назад делала узи сердца сказали вроде нормально все от головы.И как то потом нормализовалось бывали приступы но я успокаивалась и проходило все.В декабре закончила пить контрацептивы и после этого опять начались приступы. Когда забеременела так вообще постоянно учащенное серцебеение и отдышка. Под вечер только немного успокаивается ритм. Слушал сердце ендакринолог сказал что у меня громкие тоны сердца и после глубокого вдоха сердце не уменьшает биться.Сказала сдавать кровь на гормоны. Я честно в замешательстве... раньше могла рослабится и аритмия проходила сейчас же ничего не помогает.Терапевт измерял пульс в сидячем положении 106 уд. Давление сейчас 100/60 вообще упало. Буду конечно идти делать Екг но зная себя там наверно все 130 будет. Скажите доктор могла ли беременость спрвоцировать проблемы с серцем? И страшно как я буду рожать с таким ритмом, после первых родов дня 3 не могла с кровати встать сильный пульс и слабость была?! Да и вопрос влияет ли как то аритмия на доступ кислорода к ребенку?! Очень переживаю..

Ответ:

Это не аритмия, не нужно делать из мухи слона, никакого влияния такая тахикардия на беременность и роды не окажет. Чаще всего причина ее в тревожности. Кроме того, возможен дефицит железа, и для беременности это куда важнее. Проверьте клинический анализ крови и ферритин. А также ТТГ. Если будут отклонения, их нужно устранить. Кроме того, чтобы не заниматься гаданиями, целесообразно суточное мониторирование ЭКГ. А какая частота будет на обычной ЭКГ, большого значения не имеет.


Сергей 29.05.2020
Добрый день. 49 лет, рост 170, вес ок. 110 (стараюсь снизить). Не курю, алко и кофе не пью, обычно высыпаюсь, занимаюсь спортом. Беспокоит: 1) часто и довольно резко ворочаюсь во сне, и последнее время после изменения положения чувствую усиление сердцебиения. Не сильное и обычно быстро проходит. Но раньше не чувствовал. 2) не всегда, но часто чувствую едва заметное нытье (даже болью не назвать, просто ощущение) в груди слева (именно слева, не за грудиной). 3) один раз ночью почувствовал озноб (в теплой комнате под одеялом) - спина, плечи, руки, нижняя челюсть. Встал - озноб усилился, до дрожи. Лег опять, заснул. Утром тонометр показал пульс 120, в теч. дня была вялость, слабость (как при повышенной температуре, которой не было). В течение суток пульс постепенно упал до нормы (у меня 70 плюс/минус 5). Знакомый врач (не кардиолог) предположил, что я как-то неудачно лег и "зажал" сосуд, на что сердце, для поддержания давления, стало работать быстрее. Кашля, одышки нет. Иногда чувствую вялость, легкое головокружение, обычно утром (редко и быстро проходит). ЭКГ - норма, аритмии не выявили. Еще иногда во сне немеет кисть руки (но это, может, просто "отлежал" - проходит сразу, как проснусь и начну шевелить ею). Возможно, все это ерунда, мелочи, но хотел бы услышать мнение специалиста. Спасибо.

Ответ:

Всё, что Вас беспокоит - ипохондрия, внимания не заслуживает. А массу тела нужно нормализовать - это реальная проблема, не отвлекайтесь от нее на надуманные.


Татьяна 29.05.2020
Добрый день! Уважаемый доктор мне 34 рост 167 вес 79( в процессе похудения)нужна Ваша консультация, долгое время страдала тревожным расстройством пролечилась антидепресантами все прошло даже те симптомы которые как мне казалось не на нервной почве, была и частая экстрасистолия и тахикардия и головокружения все прошло и стала нормальным человеком. Узи сердца два года назад было хорошее,сегодня случился приступ (после выпитого крепкого кофе и интенсивной нагрузки, резко поднялась из согнутого положения) стало резко плохо давление подскочило до 160/120 пульс 150 (мои нормальные показатели 100/60 и пульс 75-80) было дурно, тяжело дышать, руки стали ледяные ноги тоже ,естественно страх и паника тоже были, но больше всего меня напугало что посинели губы сразу появились страшные мысли по поводу проблем с сердцем вызвала скорую зафиксировали давление 150/100 пульс 148, я до приезда выпила гидезепам и анаприлин скорая тоже вкололи спазмолитик и еще что то, давление упало пульс тоже, мне было тяжело дышать , но сатурация была 99, сейчас очень переживаю по этому поводу так как понимаю что если посинели губы это уже чтото с сердцем,напугала детей и мужа поэтому хочу Ваш профессиональный совет что следует проверить из обследований, насколько это все опасно достаточно ли узи сердца или стоит еще что-то сделать, буду очень благодарна за помощь!

Ответ:

Вы не вбивайте себе в голову, чего не нужно. Не бывает цианоза при такой сатурации. Так что, эта синева губ - плод Вашего тервожного воображения, что угодно, но не цианоз и ни о чем не говорит.


Артём 29.05.2020
Анна Александровна, здравствуйте! В первую очередь хочу сказать Вам большое спасибо за Вашу работу, ваши ответы и советы очень помогают. Я обращался к Вам за консультацией в 2017 году (скриншоты моих вопросов и Ваших ответов, прикрепил - 29.05). За это время многое поменялось я бросил курить, у меня родилась замечательная дочь, улучшилась физическая форма и в целом качество жизни стало намного лучше. Но сейчас в связи с повышенной нагрузкой на работе, ответственностью за ребенка и в целом тревожной ситуацией в мире начал замечать, что опять скатываюсь в невроз. Решил сразу на первых порах обратиться к психотерапевту, что бы снова не запустить ситуацию, а решить все проблемы на начальном этапе, психотерапевт назначил мне следующее лечение:

Ципралекс - 1 таблетка в день (с утра)
Клоназепам - 1 таблетка 2 раза в день (с утра и вечером)
Кителект - 25 мг - 1 таблетка в день (перед сном)

Почитал инструкции к данным препаратам, увидел, что некоторые воздействуют на сердечную систему, а так же на сердечный ритм вплоть до фатальных исходов, мои вопросы в следующем:

1) Стоит ли контролировать какие то показатели (например делать экг) ?
2) Нужно ли провести дополнительные обследования для исключения противопоказаний?

Большое спасибо!


Ответ:

1. Нет, не нужно.
2. Нет необходимости.


Вероника 29.05.2020
Здравствуйте!Женщина 46лет, рост 160 вес 58кг. Я не пью, курить бросила 6 лет назад, давление у меня пониженное 100/68 или 90/58, повышается редко в основном при панических атаках, самая высокое было 150/95.В апреле поставлен ЯК(язвенный колит) в виде практита.Принимаю свечи Пентаса 1 мг.Во время карантина обострилось тревожное состояние,чувство тревоги.Стала наблюдать,что реагирую на изменение погоды:давящие боли в середине грудной клетки, учащенное сердцебиение,иногда колющие боли слева и сразу же начинает неметь рука,иногда болит верхнии или нижнии зубы.Думаю,что у меня невроз,начала медитировать,каждый день делаю зарядку и при приступах пью 30капель корвалола.Но и в спокойном состоянии стала замечать повышения пульса.На браслете было зафиксировано 140 ударов.Не выдержав,пошла сделала ЭКГ сердца.Заключение:Синусовый ритм ЧСС 57-65уд в мин.Нельзя исключить изменения миокарда в передне-перегородочной области левого желудочка.В сравнении с ЭКГ от 2019г з Т(-)в V2.Пошла к кардиологу,он назначил Магнерод 1Х2р в течении 2 мес и афабазол.Так как начала чувствовать экстрасистолы,то через месяц 27.05 сделала Холтер ЭКГ и Эхо.Эхо сердца норм,а вот на Холтере зарегистрировано: 23 эпизода (во время сна 6 и во время бодрствования 17) СМ5 канал суммарная длительность 01:50 (чч:мм) и канал CS2 12 эпизодов длительность 01:00.Максимально длительный эпизод 00:56, 0,11 Макс.,мВ.Синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии.Мах ЧСС -139,min-41,средняя ЧСС -72уд днем,ночью 51.Циркадный индекс 1,41.Наджелудочковые экстрасистолы 27(одиночные),желудочковые -1.Показатели турбулентности сердечного ритма-1 эпизод(сред.значение Onset -5.55%.стандарт.отклонение 19,36%).Зарегистрированы эпизоды элевации сегмента STседловидного типа по каналам 1 и 3,что в сочетании с волной j расценено как признак ранней реполяризации желудочков.
Биохиия крови: ТТГ,Т4,глюкоза,креатинин,холестирин в пределах нормы.Повышены: калий 5.2(3.5-5.1),Ca ионизированный 1.37(1.12-1.32), ферринтин 175.46 (10-120).
Еще год назад Холтер Экг,кроме наджелудочковых экстосистел ничего не выявил.
Скажите пожалуйста,признак ранней реполяризации желудочков -это опачно для меня?Что мне надо предпринять сейчас.У меня ребенок 5 лет,роды вторые в 41 год,вот поэтому и переживаю за свое здоровье.
Продолжать ли мне принимать Магнерот?
Можно ли мне физические нагрузки,в том числе кардио -ходьба на элипсоиде до 130уд.в мин?
Я понимаю,что поход к психотерапевту мне нужен и надеюсь в бдижайшее время попасть к нему.
P.S.УЗИ, кардиограмму и холтер отправила.


Ответ:

Ничего опасного, все в рамках нормы. Не ищите проблему там, где ее нет. Магнерот принимать не нужно, он ничего не лечит, да и лечить в сердце нечего.
Нагрузки можно и нужно.


Екатерина 28.05.2020
Екатерина 27.04.2020
Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет. В лечебных целях принимаю гормональные препараты (кок). Сначала пила полгода, врач отменил препарат, перерыв был 4 месяца. На контрольном осмотре снова выявились проблемы, врач снова назначил кок. Скажите, нужно ли мне сделать анализ на свертываемость крови и узи вен? Варикоза нет, но до жути боюсь тромбоза, не курю, спасибо.

Ответ:
Нет, не нужно. Кроме страха, ничего реального. Кроме того, варикоз вообще отношения к этому вопросу не имеет.


А как же статьи о том, что данные препараты при длительном применении сгущают кровь и негативно влияют на сосуды?
Недавно врач прописал мне сдавать анализ на свертываемость, но только через 3 месяца.
- Подскажите, может быть стоит сделать их раньше? Очень боюсь, при малейшем дискомфорте в теле (невралгия и т.п.) сразу начинаю бояться, думая о тромбозе.
- Какой срок при приеме препаратов считается длительным?
- Нужно ли параллельно с приемом кок пить препараты, разжижающие кровь?


Ответ:

1. Не все статьи стоят того, чтобы их читать. На заборах тоже много чего пишут. Этому тоже верите?
2. Вам лучше пойти к врачу-психотерапевту, который выпишет Вам препарат от страха противотревожного действия. Анализы от страхов не помогают.
3. Годы и десятилетия.
4. Нет, не нужно. 


Ольга 28.05.2020
Хочу поблагодарить доктора за ответ! Мне очень помогли ваши рекомендации, хоть и обращалась я больше по вопросу неврологии, но невролог вел меня не в том направлении, назначая ненужные препараты, ещё и при беременности. Помогла всего лишь умеренная нагрузка, гимнастика, благодаря чему наступило улучшение и уменьшение симптомов! Спасибо большое!

Ответ:

Рады помочь, на здоровье. 


Татьяна 28.05.2020
Добрый день. Прокоментируйте пожалуйста.
За время наблюдения средняя ЧСС днем 85 уд/мин, ночью 69 уд/мин, Циркальный профиль в норме (ЦИ 123%) Минимальная ЧСС 58 уд/мин во сне. Мах. ЧСС при ФН 136/ вне ФН 116 уд/мин (субмаксимальная недостигнута 74% (75%). В течение мониторирования наблюдался синусовый ритм с ПБПНПГ со средней частотой 79 уд/мин (от 58 от 136).
АВ-проведение в норме.
Зарегистрировано 4 одиночных экстросистол.
Анализ ишемических изменений ЭКГ невозможеню
Средний корригированный QT интервал за сутки 443 мс(от 406 до 468мс) Значимое удлинение не зарег. Наблюдается гиперадаптпция QT к ЧСС
Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической гипотензии в ноные часы. Среднее сист. АД днем 116(от 94 до 147), ночью 93 (от 80 до 113). ЦИ 20%. Среднее диастолическое АД днем 68 (50 до 89), ночью 48(от 32 до 65). ЦИ 29..
Выявлено 18 эпизодов нарушения дыхания от 11 до 36 с.(индекс 4, что соответствует норме).
Железо 6,06
Ферритин 5
немного занижен калий
имеется целиакия
ПБПНПГ раньше не было ставили неполную.
на сколько все плохо?


Ответ:

Вам сюда


Наталья 27.05.2020
Наталья 14.04.2020
Здравствуйте. Мне 24 года, рост 170, вес 53. Давление всегда в норме. Из вредных привычек - ранее периодическое курение, алкоголь по выходным в умеренных дозах. Ранее перенесены обычные простуды, ставили хронический тонзиллит, который около 2 лет уже не проявляется, в детстве гастрит. Физические нагрузки забрасывала примерно на год, в последние два месяца возобновила, силовые - через день, растяжка, йога, медитации - ежедневно, переносимость нормальная, чувствую быстрое сердцебиение. Беспокоят на протяжении последних трех месяцев ежедневные ЖЭ. Ранее с этм сталкивалась, первый раз произошли примерно 5 лет назад, общее количество за сутки было около 60, но переносила эмоционально очень тяжело, все приступы длилсь не более одного месяца, купировались самостоятельно, а в последние годы помогал адаптол. В этот раз, я подозреваю, что началось все с небольшого стресса после нового года и вот ежедневно до сих пор происходит. Пила мебикар - не помогает, анаприлин эс не убирает, исключила курение, почти полностью исключен алкоголь, кофе, крепкие чаи, пила железо, пью витамины всевозможные, новопассит,даю себе ежедневную физическую нагрузку - эс не проходят. Я тревожный человек очень давно, но в последнее время я настолько с этим всем смирилась, что живу спокойно, стараюсь не обращать на них внимания, но они все равно не проходит и перебивается с утра до вечера. В состоянии покоя лежа проходят. При физических нагрузках бывают, но меньше, чем без них, в целом переносятся хорошо. Прошла холтер, на нем: 1310 одиночных жэ, бигеминия (число жэс) - 42, парных жэс(куплеты) - 1, значимой динамики ST не обнаружено,58,8 ЖЭС/час, что составило 1,38% от общего числа комплексов QRS. По УЗИ пару лет назад нашли незначительную регургитацию на аортальном клапане, но на следующих УЗИ без моей подсказки или просьбы посмотреть повнимательнее не находили, вот и на последнем от 02.04.2020 тоже не нашли, в заключении: регургитация 1 степени митрального, трикуспидального и легочной артерии, камеры сердца не расширены. Также в самом ЭХО в отклонении от нормы указано: правое предсердие объем - 22 мл (норма указана от 41), митральный клапан - эхоплотность створок повышена. Рекомендовано: ЭКГ. Делала узи обп, есть диффузные изменения в поджелудочной, ходила на массаж. За все три месяца эс проходила на пару дней около 5 в разброс, не могу пока вывести статистику, с чем это связано. Т.е нет такого, что они стабильно весь день, ночью приходят, начинается примерно через час-два после пробуждения и заканчивается перед сном, когда ложусь в кровать или во время медитации.

Так вот мои вопросы: насколько опасна моя аритмия, нужно ли мне и дальше обследоваться и искать причину? что я могу еще сделать, чтобы она прошла? все ли в порядке с эхо и зачем рекомендовали пройти УЗИ? Возможно ли было на узи и на холтере выявить миокардит, начинаю об этом думать, т.к периодически першит горло, возможно связано с воспалением? Указывает ли то, что эс проходят в состоянии покоя лежа, что это патологические эс, а не функциональные? Почем уони начинаются через час-два после пробуждения и заканчиваются в состоянии покоя, расслаблении, хотя в течение всего дня я не могу сказать, что особо напрягаюсь?

Ответ:

Ни насколько не опасна. Не нужно ничего искать, это часто бывает у здоровых людей. Сделать Вы можете следующее - осознать, что реальной проблемой являются не перебои, а тревога и страхи по этому поводу. Чем быстрее Вы выработаете правильное отношение к этому и перестанете следить за экстрасистолами, фиксировать, считать, анализировать, тем быстрее они перестанут беспокоить.
Не нужно думать про миокардит - это миф, и у Вас его нет, УЗИ сердца в норме. Все остальные вопросы также не имеют никакого клинического и практического значения, и свидетельствуют только о тревожно-ипохондрическом самоуглублении.


Здравствуйте!

Дублирую свой вопрос с предыдущим обращением.

Занимаюсь с психологом уже более месяца, наблюдаются улучшения в моем психологическом состоянии, я стала проще относиться к экстрасистолам и в большинстве своем не обращаю на них внимания, но они, к сожалению, не уходят до конца.
Прошла ттг, т4, сдала анализы на электролиты все в норме. Советовали исключить грыжу ПОД. Как вы считаете, необходимо ли мне делать ФГДС для ее исключения?

Также в последнее время замечаю, что перебои стали парными, т.е друг за другом. Говорили, что это не очень хорошая тенденция, подскажите, пожалуйста, в чем здесь может быть опасность?

Как вы считаете нужно ли мне пропить антиаритмические препараты, чтобы перебои прошли или это все-таки вреднее, чем сами перебои?

И вопрос от моей тревожности, влияют ли перебои или их количество на продолжительность жизни?

Прошла ЭКГ, направила Вам фото. Прокомментируйте, пожалуйста, результат. В клинике прокомментировали интервал ЧП, что он на верхней границе нормы.
Подскажите, пожалуйста, опасно ли это и необходимо ли последить за данным показателем в динамике? Имеет ли это отношение к патологии сердца?

Заранее спасибо!


Ответ:

1. ФГДС делать не нужно, это ничего не изменит. Исключить ли эту грыжу, подтвердить ли ее - ни на что это не повлияет. Жить она Вам не помешает, а не переедать и не ложиться после еды можно и без ФГС.
2. Если перебои следуют друг за другом, это вовсе не обязятельно означает, что это парные экстрасистолы. Парные экстрасистолы, наоборот, чаще всего не различают по ощущениям. 
3. Не нужно. Не является подобная экстрасистолия той аритмией, от которой нужно принимать эти препараты. Ее подавление никакой пользы Вашему здоровью не принесет. А сама экстрасистолия - вреда.
4. ЭКГ без патологии. Никаких опасных отклонений нет, следить особенно незачем.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru