Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Талант 28.11.2020
Здравствуйте.
На днях зделал эхокг.
Результаты:
Аорта 19мм восходящий отдел 32мм.
Структура: стенки уплотнены кальцинированы фиброзирован не изменен.
Митральный клапан однонаправленное в противофазе.
Структура:кальцинирован,фиброзирован,не изменен.
Трикуспидальный клапан:однонаправленное в противофазе.
Кальцинирован,фиброзирован,не изменен.
Аортальный клапан:3х створчатый 2х створчатый уплотнен кальцинирован фиброзирован не изменен.
V м/с,PG 1,8mm/hg/ чсс:68 уд мин.
Легочная артерия 20 мм уплотнены кальцинированы фиброзированы не изменен.
Клапан легочный артери уплотнены кальцинированы фиброзирован не изменен.
V м/с PG 0.32mm/hg/.
Левое предсердие диастола систола 35 мм.
Правое предсердие диастола систола 27 мм.
Левый желудочек КДР 52мм КСР 35 КДО 132 мл КСО 51.
УО 81 мл. ФВ:61 % S:33%
МЖП 13-13 мм
ЗСЛЖ 16-18мм
Правый желудочек 24 мм.
Регуртация 1ст
Полости сердца не изменены
Клапаны уплатнены
Сократительная функция миокарда удв-ная.
Гипертрофия МЖП и ЗСЛЖ выраженная
Регуртация.Мк 1ст
Стоить беспокоиться? в последнее время отдышка появился и боли под лопаткой отдающая в левую руки и пальцы.


Ответ:

Беспокоиться - занятие не особенно продуктивное. А разобраться в проблеме нужно обязательно, она есть и заслуживает внимания. Для этого нужно дополнить недостающую информацию о себе, а результаты УЗИ сердца лучше показать в виде копии или фото, а не в переписанном виде. Подробно здесь


Кристина 27.11.2020
Здравствуйте.27 лет,жен.4 месяца каждый и целый день беспокоит высокий пульс (125-170(иногда падает в низкий 60-45) при движении в кровати,стоя,при очень медленной ходьбе и очень короткой (и по квартире,но в общественных хуже),чистке зубов,причесывании,одевании,эмоциях,мытье волос и тела,в покое редко повышается,во сне тоже нормальный.Кроме высокого пульса субфебрильная температура до 37.3,Синдром раздражённого кишечника,проблемы добавились со сном,вздрагиваю,когда засыпаю,Пропила курс адаптола и ноофена-не помогло.От грандаксина стало хуже с пульсом и появилась тревожность и слёзы.Симптоматическое лечение:кораксан и конкор.Диагноз кардиолога:соматоформная вегетативная дисфункция.Синусовая тахикардия.Чсс 140.Анализы:К-норма(3,81),Мg норма(0,88),соэ 16,лейк10(и ранее),креатинкиназа норма ,СРБ-3,76(был 1,35 ранее),холестерин-5,91(был 4,57),высокой плотности 1,02,низкой 4,05( был 3,09)индекс атерогенности 4,8( был 3.2),ттг 3,92(меняется всю жизнь часто,но всегда в границах нормы,эндокринолог-норма),кортизол утро 524.ЭКГ:ритм нерегулярный,синусовый с эпизодами миграции водителя ритма в предсердия,транзисторное укорочение PQ.ЭХО КГ:осмотр затруднён(тахи 126) ПМК-1,ТК-1,остальное норма.Холтер:суправентрик экстрасист(менее 1%),эпизоды наджел би-,тригеминии,транзит.укороч,PQ,эпизоды непароксиз синус тахи во время бодорствования с горизонт депрес сегмента ST по 1 3 каналу частично ассоц с жалобами .Усиление влияния на сердечный ритм симпат отдела ВНС.Помогите пожалуйста!

Ответ:

Нужно дополнить недостающую информацию: рост, вес, гемоглобин, ферритин (анализы с датой), распечатки суточного мониторирования нужно показать.
И в любом случае понятно, что Вам нужен психотерапевт и полноценный курс противотревожных препаратов, адаптол с грандаксином для Вас слишком слабы.


Татьяна 27.11.2020
Татьяна 24.11.2020
Добрый день, уважаемый доктор, подскажите пожалуйста болею по всем симптомам ковид 19 и так как температура 6 день назначили антибиотики цефпотек после прийома через 1.5 час бросило сильно в жар начало колотится сильно где подскочило давление, пульсоксиметр как только одела показал пульс 200 через секунду 140 потом 133 давление 140-90 , выпила анаприлин через 20 минут все пошло в норму, состояние нормальное, но теперь в голове засел страх что пульс был 200 и я очень нервничаю по этому поводу УЗИ сердца два месяца назад было в норме, скажите бывает ли такая реакция на антибиотики и мог ли пульс 200 быть погрешностью пульсоксиметра, зациклелась на этом очень сильно, и так лечу тревогу эсцитамом уже 4 месяца, Что-то мне нужно обследовать теперь после болезни делать ээфи? Спасибо

Ответ:
1. Показаний к приему антибиотиков нет. Не нужно создавать лишние проблемы, даже и психологические, принимая лекарства без показаний. Никакого влияния на течение ковида, включая и пневмонию, если она есть, антибиотики не оказывают. То, что повышенная температура держится довольно долго, является обычным проявлением этой инфекции.
2. В первую секунду по пульсоксиметру нельзя оценивать никакие показания, ни частоту ритма, ни сатурацию крови. Кроме как погрешностью эти показания ничем иным и не являются.
Кроме того, пульсоксиметр вообще считает частоту пульса не особенно точно, подвирает нередко. Его главное предназначение - измерение сатурации, т.е., насыщения крови кислородом.
3. Не нужно Вам никаких ЭФИ. Скорее всего, дозу эсциталопрама нужно будет увеличить, либо подключить к нему второй препарат противотревожного действия на усмотрение психотерапевта.
Добрый день, уважаемый доктор как всегда спасибо что отвечаете я давно консультируют у Вас и вы всегда мне помогает большее человеческое спасибо, сдала анализы крови коагулограмму и холестерин посмотрите пожалуйста настораживает что д Димер повышен месяц назад был в норме неужели появились тромбы... И что теперь делать нужно ли пить раздидаюшие препараты, спасибо


Ответ:

Не появились, такое незначительное повышение бывает неспецифическим, по причинам, не связанным с тромбообразованием, например, при обычной воспалительной реакции. Не нужно ничего пить, кроме жидкости.


Виталий 25.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Сделал холтер и пожалел и приеме бисопролола. Я его хоть и отменил и не пил два дня, а все равно симптомы в дни ношения холтера были слабые. Да и как назло никаких особых нагрузок применить не удалось, хотя меня специально с работы отпустили. Единственное что сделал, так это прогулку на полтора часа в темпе 6 км в час. Ну это для меня в общем норма. Но дело в том, что как видно на расшифровке она закачивается в час дня, а я вышел на прогулку только через полчаса и в 3 часа мне его сняли.
Но все таки два раза ишемию аппарат уловил, причем именно тогда когда я чувствовал появления кома в груди. Увы! Дневника мне на руки не дали. ПОтеряли наверное. ВОт и обращайся в коммерческие центры. Но я помню, что вышел из центра в 15,00 и приблизительно около 15,30 уже взбегал по лестнице. Как раз на это время приходится эпизод ишемического смещения сегмента ST/И утром следующего дня в 10:14 тоже. Больше ничего из дневника не помню. Но вся нагрузка была легкая, даже зарядка. Я просто боялся что датчики поотлетают. В общем расшифровку прилагаю

Виталий 16.11.2020
Спасибо, доктор!
Насчет велоэргометрии, я тут почитал, для нее есть такие противопоказания, например, нестабильная стенокардия, которая появляется в покое. А у меня бывают приступы в покое. Ну были до бисопролола. + одышка. На эхо-кг я тоже записался. Но и тут у меня есть вопрос. Наш врач сказал нужно проверить сократитеьную функцию. Я так понял это то, что называют фракцией выброса левого желудочка. Но везде написано, что та же ХСН бывает и с нормальной фракцией. И в таком случае диагностика усложняется. Так в чем смысл эхо-кг?

Виталий 15.11.2020
Здравствуйте!
Два месяца назад у меня появился дискомфорт в груди с давящими болями под ключицами посередине. Несколько раз за день, от достаточно простых движений. Прямо после зарядки. Последнюю неделю это возникает даже когда ничего не делаю и даже ночью вставая, извиняюсь, в туалет, тоже стал чувствовать приступы, еще лежа в постели. Как-то все быстро прогресирует. А месяц назад заметил еще и одышку. Наш врач общей практики подозревает у меня ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Никаких других болей или сердцебиения нет. Но ЭКГ ничего не показало. Правда на тот момент никакого дискомфорта я и не испытывал. И врач порекомендовал записаться на холтеровский суточный мониторнг. А пока принимать кардиомагнил, нитраты и B-блокаторы. От нитратов у меня сильная головная боль. А блокаторы я принимать поначалу не хотел. Вдруг это не сердце, это же только подозрение, но вчера и сегодня решился. И да, всего лишь 2,5 мг бисопролола - и второй день я дискомфорта в груди не чувствую вообще, целый день, даже в движении, разве только легкое такое напоминание. Правда и давление просело. Но послезавтра мне ехать устанавливать холтер. И я хочу узнать, правильно ли я понимаю, что в этот день бисопролол, раз уж он так помогает, принимать не стоит, иначе мониторинг ничего не покажет? С другой стороны в инструкции к нему сказано, что и резко обрывать прием нельзя - это приведет к скачкообразному повышению симптоматики. А значит и показания на холтере будут ложными? Как быть? Заранее благодарю.
______________

Ответ:
Нужно отменить бисопролол накануне, доза невелика, синдрома отмены ждать оснований нет. Правильно было бы сделать Вам велоэргометрию, она точнее мониторирования. Кроме того, нужно сделать рентген грудной клетки и УЗИ сердца.

Ответ:
Нестабильная стенокардия и боли в покое - это совершенно разные явления. Противопоказаний к ВЭМ у Вас нет, а точно разобраться без нее в происхождении болей будет значительно сложнее.
Что касается ЭхоКГ, ее информативность далеко не исчерпывается показателем фракции выброса. Признаки других нарушений, помимо сократительной функции сердца, она также выявляет.


Ответ:

В расшифровке подтверждения ишемического смещения ST врачом нет. А запись самой ЭКГ с этими эпизодами Вы не показали. 


Татьяна 24.11.2020
Добрый день, уважаемый доктор, подскажите пожалуйста болею по всем симптомам ковид 19 и так как температура 6 день назначили антибиотики цефпотек после прийома через 1.5 час бросило сильно в жар начало колотится сильно где подскочило давление, пульсоксиметр как только одела показал пульс 200 через секунду 140 потом 133 давление 140-90 , выпила анаприлин через 20 минут все пошло в норму, состояние нормальное, но теперь в голове засел страх что пульс был 200 и я очень нервничаю по этому поводу УЗИ сердца два месяца назад было в норме, скажите бывает ли такая реакция на антибиотики и мог ли пульс 200 быть погрешностью пульсоксиметра, зациклелась на этом очень сильно, и так лечу тревогу эсцитамом уже 4 месяца, Что-то мне нужно обследовать теперь после болезни делать ээфи? Спасибо

Ответ:

1. Показаний к приему антибиотиков нет. Не нужно создавать лишние проблемы, даже и психологические, принимая лекарства без показаний. Никакого влияния на течение ковида, включая и пневмонию, если она есть, антибиотики не оказывают. То, что повышенная температура держится довольно долго, является обычным проявлением этой инфекции.
2. В первую секунду по пульсоксиметру нельзя оценивать никакие показания, ни частоту ритма, ни сатурацию крови. Кроме как погрешностью эти показания ничем иным и не являются. 
Кроме того, пульсоксиметр вообще считает частоту пульса не особенно точно, подвирает нередко. Его главное предназначение - измерение сатурации, т.е., насыщения крови кислородом.
3. Не нужно Вам никаких ЭФИ. Скорее всего, дозу эсциталопрама нужно будет увеличить, либо подключить к нему второй препарат противотревожного действия на усмотрение психотерапевта.


Виталий 21.11.2020
Здравствуйте, доктор!
А не может так быть, что у меня симптомы вообще не сердечного происхождения? Ну одышка может быть и от ИБС, а ком например - спазм пищевода или грыжа или рефлюкс-эфозагитная болезнь. Я почитал - у них, пишут, похожие симптомы.
У вас было такое в практике, чтобы одновременно у человека развивалось два разных заболевания? Это я к тому, что блокатор-то перестал помогать. И изжога появилась. Тем более ком-то у меня не в районе сердца, а под ключицами, там, где аорта.



Виталий 16.11.2020
Спасибо, доктор!
Насчет велоэргометрии, я тут почитал, для нее есть такие противопоказания, например, нестабильная стенокардия, которая появляется в покое. А у меня бывают приступы в покое. Ну были до бисопролола. + одышка. На эхо-кг я тоже записался. Но и тут у меня есть вопрос. Наш врач сказал нужно проверить сократитеьную функцию. Я так понял это то, что называют фракцией выброса левого желудочка. Но везде написано, что та же ХСН бывает и с нормальной фракцией. И в таком случае диагностика усложняется. Так в чем смысл эхо-кг?

Виталий 15.11.2020
Здравствуйте!
Два месяца назад у меня появился дискомфорт в груди с давящими болями под ключицами посередине. Несколько раз за день, от достаточно простых движений. Прямо после зарядки. Последнюю неделю это возникает даже когда ничего не делаю и даже ночью вставая, извиняюсь, в туалет, тоже стал чувствовать приступы, еще лежа в постели. Как-то все быстро прогресирует. А месяц назад заметил еще и одышку. Наш врач общей практики подозревает у меня ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Никаких других болей или сердцебиения нет. Но ЭКГ ничего не показало. Правда на тот момент никакого дискомфорта я и не испытывал. И врач порекомендовал записаться на холтеровский суточный мониторнг. А пока принимать кардиомагнил, нитраты и B-блокаторы. От нитратов у меня сильная головная боль. А блокаторы я принимать поначалу не хотел. Вдруг это не сердце, это же только подозрение, но вчера и сегодня решился. И да, всего лишь 2,5 мг бисопролола - и второй день я дискомфорта в груди не чувствую вообще, целый день, даже в движении, разве только легкое такое напоминание. Правда и давление просело. Но послезавтра мне ехать устанавливать холтер. И я хочу узнать, правильно ли я понимаю, что в этот день бисопролол, раз уж он так помогает, принимать не стоит, иначе мониторинг ничего не покажет? С другой стороны в инструкции к нему сказано, что и резко обрывать прием нельзя - это приведет к скачкообразному повышению симптоматики. А значит и показания на холтере будут ложными? Как быть? Заранее благодарю.
______________

Ответ:
Нужно отменить бисопролол накануне, доза невелика, синдрома отмены ждать оснований нет. Правильно было бы сделать Вам велоэргометрию, она точнее мониторирования. Кроме того, нужно сделать рентген грудной клетки и УЗИ сердца.

Ответ:
Нестабильная стенокардия и боли в покое - это совершенно разные явления. Противопоказаний к ВЭМ у Вас нет, а точно разобраться без нее в происхождении болей будет значительно сложнее.
Что касается ЭхоКГ, ее информативность далеко не исчерпывается показателем фракции выброса. Признаки других нарушений, помимо сократительной функции сердца, она также выявляет.


Ответ:

Может.
Одновременно два заболевания у человека вполне могут существовать, но то, что человека беспокоит в какой-то конкретный момент времени, как правило, связано с одной общей причиной. Например, чувство нехватки воздуха (или ощущение одышки) и ком (в том числе, и по причине спазма пищевода) - частые невротические проявления. 
Однако, есть определенный порядок диагностического поиска в медицине, и нужно его выполнять, в гадании нет смысла. Порядок я Вам уже указала. Вы сначала сделайте необходимое, чтобы не тратить время на риторические вопросы, а потом будет, что обсуждать.


Ирина 21.11.2020
Спасибо за ответ! Плачу, не могу остановиться.
Уровень ТТГ (TSH) в крови в норме.
1. Опасны ли такие пароксизмы?
2. Могли ли они возникнуть из-за невроза?
3. Могу ли я выходить на работу в больницу? Или у меня действительно сердечная проблема и необходимо опять идти к аритмологу? Есть ли ограничения в повседневной жизни?
4. Какие бета блокаторы совместимы с Золофтом и не понижают давление?
5. Нужно ли рассматривать вариант абляции?
Заранее огромное спасибо!

Ирина 20.11.2020
Добрый день. Мне 36 лет, 51 кг, 168 см. Обычное давление 110/65. Хронических заболеваний нет. Не курю, не пью. На данный момент уровень физической активности снижен. Тревожно-мнительный характер.
В феврале этого года мне стало плохо на работе (я медик): сердце как будто сделало несколько кувырков в горло. Сразу на месте сделали ЭКГ-синусовая тахикардия чсс 140. Через пару дней пройдено УЗИ сердца-норма и поставлен холтер. После результатов холтера до сих пор не могу прийти в себя и приобрела кардионевроз. Все страницы холтера отправлены.
Перевод описания: всего QRS комплексов 125061. В течение суток регистрировался синусовый ритм, средняя чсс 89. Макс. чсс 154, мин. чсс 54. Эпизоды тахикардии более 35% времени. Пауз не выявлено. Всего зарегистрировано 600 политопных суправентрикулярных экстрасистол, 25 куплетов. Макс.число экстрасистол 41 в час-в 5 утра. Всего зарегистрировано 1 желудочковая экстрасистола с частичной компенсаторной паузой. Зарегистрированы эпизоды мерцательной аритмии: 21 комплекс с чсс 143-22.41, 8 комплексов с чсс 131-22.52, 14 комплексов с чсс 124-23.12, по 4 комплекса с чсс 150-173 в 16.59, 21.06, 22.52, 22.55.
Кардиолог из поликлиники поставила диагноз мерцательной аритмии, перенесенный миокардит и укороченный PQ интервал, выписала Предуктал и отправила делать абляцию. Далее я поехала к столичным кардиологам и до сентября прошла 5 кардиологов и 2 аритмологов. Делали новые холтеры, на последнем холтере 50 суправентрикулярных экстрасистол и 11 желудочковых. Никто из них на 1 холтере не увидел эпизоды мерцательной аритмии, ни перенесенного миокардита. Отправили лечить нервную систему.
За эти месяцы я себя довела до кардионевроза и уверенности, что у меня мерцательная аритмия. Уволилась с любимой работы и дошла до психотерапевта и начала пить антидепрессанты (Золофт).
Несмотря на все исследования, я до сих пор не могу понять, действительно ли на первом холтере эпизоды мерцательной аритмии? Все анализы в норме, кроме ферритина (16), пью железо. Спасибо большое за ответ.

Ответ:
Нет. И непонятно, с чего Вы это взяли. Там нет ни мерцательной аритмии, ни упоминания о ней в протоколе. Это предсердная тахикардия, которая действительно может быть связана с избыточной стимуляцией регуляторного характера. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ (TSH) в крови, если не проверяли. Помимо лечения у психотерапевта и устранения дефицита железа, подобные аритмии обычно достаточно легко устраняются, при необходимости, приемом бета-блокатора.


Ответ:

1. Нет, не опасны. И плакать не из-за чего.
2. Могут.
3. Можете. Сердечной проблемы нет, аритмолог не нужен. Ограничения - отказ от курения, алкоголя, кофе, крепкого чая и сильных специй (жгучий перец и т.п.), контроль массы тела.
4. Препараты метопролола сукцината или бисопролола.
6. Нет, не нужно.


Захар 20.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ!
Извините, что ЭКГ кусками. Но оно сейчас такое мелкое, что мне показалось более правильным передать готовые численные значения.
Я понимаю, что картинка ЭКГ и Эхо КГ зависит от разных факторов и параметров. Я спросил потому, что врач, делавший заключид, что у меня признаки ишемии. Соответственно если это видно по одним параметрам, то должны быть отклонения и на других. Я так думал.
А насчет того, что ЭКГ плавает, так может это не в ЭКГ дело, а в снимке. Я снимал с руки, отсюда и нечеткость. Я выслал полный график.


Захар 18.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Не могли бы вы помочь мне понять картину ЭКГ.
Мне 46 лет, худ - рост 180 см, вес 68. Давление норм 120/80 или 125/85. Тонометр Ormon. Говорят, он не точен. Но что есть.
Из заболеваний - гипоплазия позвоночной артерии с правой стороныи бляшка на левой 20%. Зимой и летом бывают странные тупые боли на всю половину правой стороны черепа. Это и послужило показанием для врача на доплер брахицефальных сосудов. Еще врожденный пролапс МК. Незначительный.
Сдавал зимой же липидограмму:
Общий Хол 5,20. ЛПВП - 1,05. ЛПНП - 4,8
Легко возбудим + холерик. Если сержусь долго останавливаюсь, но такая работа.
Образ жизни в основном малоподвижный. Работа сидячая и нервная, с людьми, и видимо это сыграло свою роль. Начались странные симптомы, которые я терплю с июня месяца. Ком за грудиной и одышка. Одышка прогрессирует. Начиналось как у старого деда - с подъема по ступеням. У меня теща живет на 6-м, хожу пешком. А сейчас вообще одышка, когда встаю после чистки ботинок. Несколько раз бывало вообще во время просмотра ТВ в кресле
В общем решил проверить сердце и сделал сначала ЭКГ, а потом эхо-кг (проверить проллапс). Оказалось по линии эхо-КГ все нормально. Пролапс как был 1 ст так и остался. ФВ ЛЖ 60%.
Врач терапевт, который снимал его, сказал что у меня признаки ишемии.
Но когда я дома стал сам из любопытства читать, то удивился - очень сильно отличается сегодняшняя картина от прошлогодней, когда я сдавал ЭКГ, готовясь к операции (порез сухожилия на пальце)
Например
1. Автоматическая расшифровка показала, что у меня зубец Т на отведении V2 -1,0. И написано, что это говорит о возможном повреждении миокарда. Но стоит знак вопроса.
А на прошлогоднем ЭКГ зубец Т на этом же отведении V2 - наоборот положительный. Это видно по графику, который я прилагаю.
Однако на сайте e-cardio.ru, например, (это какой-то обучающий портал, типа для студентов) отрицательный вариант этого зубца на отведениях V1-V2 считается нормой. Там показан пример, где амплитуда 4 мм.
Так чему верить? И насколько плохо такое сильное изменение у меня этого зубца с положительной стороны на отрицательную? Действительно, что ли, предвестник инфаркта? Не очень хочется сейчас, в эпидемию, лишний раз ходить по поликлиникам, а тем более попадать в больницу. Жену сократиил, я единственный кормилец.
2. И еще одно изменение с прошлого года: какой-то странный график на отведении V1 - волной. В прошлом году этого не было. Ч/б вариант ЭКГ прошлого года тоже прилагаю
3. Почему ЭКГ показывает отклонения, а Эхо-КГ в норме?
4. Можно ли при таких показаниях ЭКГ делать тредмил-тест или велоэргометрию? Я так понял и по вашим ответам, что это стандартная диагностика ишемии. И почитал, что степень ишемии можно узнать. Только много противопоказаний: тэла, нестабильная стенокардия, еще что-то. Не видно ли их на моей ЭКГ?

Ответ:
1. ЭКГ не показывают кусочками.
2. Вы вообще слишком много хотите из нее извлечь. Если бы из одного зубца вытекали ответы на все Ваши вопросы, не нужны были бы никакие другие исследования. Поэтому не стоит пытаться увидеть на ЭКГ то, чего на ней увидеть невозможно. Все суждения о тех или иных изменениях зубца Т - очень косвенные и умозрительные. Это устаревший подход, все это описывали тогда, когда неоткуда было получить более значимую и точную информацию. Сегодня этим никто не занимается.
Высока вероятность того, что "динамика" Ваших ЭКГ в грудных отведениях связана с тем, что на последней ЭКГ электрод V2 смещен больше в сторону V1, вправо. Картина грудных отведений очень зависит от точной постановки электродов на груди. Вообще запись не особенно качественная, плавает, это тоже искажает амплитуду и соотношение зубцов.
3. Потому что картина ЭКГ и ЭхоКГ зависит от разных факторов, а их результаты характеризуют разные параметры сердца, это не одно и то же. Да и значимость отклонений ЭКГ вряд ли существенна, насколько можно судить по представленным фрагментам.
4. Можно.


Ответ:

Не вижу оснований говорить о признаках ишемии на ЭКГ.


Ирина 20.11.2020
Добрый день. Мне 36 лет, 51 кг, 168 см. Обычное давление 110/65. Хронических заболеваний нет. Не курю, не пью. На данный момент уровень физической активности снижен. Тревожно-мнительный характер.
В феврале этого года мне стало плохо на работе (я медик): сердце как будто сделало несколько кувырков в горло. Сразу на месте сделали ЭКГ-синусовая тахикардия чсс 140. Через пару дней пройдено УЗИ сердца-норма и поставлен холтер. После результатов холтера до сих пор не могу прийти в себя и приобрела кардионевроз. Все страницы холтера отправлены.
Перевод описания: всего QRS комплексов 125061. В течение суток регистрировался синусовый ритм, средняя чсс 89. Макс. чсс 154, мин. чсс 54. Эпизоды тахикардии более 35% времени. Пауз не выявлено. Всего зарегистрировано 600 политопных суправентрикулярных экстрасистол, 25 куплетов. Макс.число экстрасистол 41 в час-в 5 утра. Всего зарегистрировано 1 желудочковая экстрасистола с частичной компенсаторной паузой. Зарегистрированы эпизоды мерцательной аритмии: 21 комплекс с чсс 143-22.41, 8 комплексов с чсс 131-22.52, 14 комплексов с чсс 124-23.12, по 4 комплекса с чсс 150-173 в 16.59, 21.06, 22.52, 22.55.
Кардиолог из поликлиники поставила диагноз мерцательной аритмии, перенесенный миокардит и укороченный PQ интервал, выписала Предуктал и отправила делать абляцию. Далее я поехала к столичным кардиологам и до сентября прошла 5 кардиологов и 2 аритмологов. Делали новые холтеры, на последнем холтере 50 суправентрикулярных экстрасистол и 11 желудочковых. Никто из них на 1 холтере не увидел эпизоды мерцательной аритмии, ни перенесенного миокардита. Отправили лечить нервную систему.
За эти месяцы я себя довела до кардионевроза и уверенности, что у меня мерцательная аритмия. Уволилась с любимой работы и дошла до психотерапевта и начала пить антидепрессанты (Золофт).
Несмотря на все исследования, я до сих пор не могу понять, действительно ли на первом холтере эпизоды мерцательной аритмии? Все анализы в норме, кроме ферритина (16), пью железо. Спасибо большое за ответ.


Ответ:

Нет. И непонятно, с чего Вы это взяли. Там нет ни мерцательной аритмии, ни упоминания о ней в протоколе. Это предсердная тахикардия, которая действительно может быть связана с избыточной стимуляцией регуляторного характера. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ (TSH) в крови, если не проверяли. Помимо лечения у психотерапевта и устранения дефицита железа, подобные аритмии обычно достаточно легко устраняются, при необходимости, приемом бета-блокатора.


Захар 18.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Не могли бы вы помочь мне понять картину ЭКГ.
Мне 46 лет, худ - рост 180 см, вес 68. Давление норм 120/80 или 125/85. Тонометр Ormon. Говорят, он не точен. Но что есть.
Из заболеваний - гипоплазия позвоночной артерии с правой стороныи бляшка на левой 20%. Зимой и летом бывают странные тупые боли на всю половину правой стороны черепа. Это и послужило показанием для врача на доплер брахицефальных сосудов. Еще врожденный пролапс МК. Незначительный.
Сдавал зимой же липидограмму:
Общий Хол 5,20. ЛПВП - 1,05. ЛПНП - 4,8
Легко возбудим + холерик. Если сержусь долго останавливаюсь, но такая работа.
Образ жизни в основном малоподвижный. Работа сидячая и нервная, с людьми, и видимо это сыграло свою роль. Начались странные симптомы, которые я терплю с июня месяца. Ком за грудиной и одышка. Одышка прогрессирует. Начиналось как у старого деда - с подъема по ступеням. У меня теща живет на 6-м, хожу пешком. А сейчас вообще одышка, когда встаю после чистки ботинок. Несколько раз бывало вообще во время просмотра ТВ в кресле
В общем решил проверить сердце и сделал сначала ЭКГ, а потом эхо-кг (проверить проллапс). Оказалось по линии эхо-КГ все нормально. Пролапс как был 1 ст так и остался. ФВ ЛЖ 60%.
Врач терапевт, который снимал его, сказал что у меня признаки ишемии.
Но когда я дома стал сам из любопытства читать, то удивился - очень сильно отличается сегодняшняя картина от прошлогодней, когда я сдавал ЭКГ, готовясь к операции (порез сухожилия на пальце)
Например
1. Автоматическая расшифровка показала, что у меня зубец Т на отведении V2 -1,0. И написано, что это говорит о возможном повреждении миокарда. Но стоит знак вопроса.
А на прошлогоднем ЭКГ зубец Т на этом же отведении V2 - наоборот положительный. Это видно по графику, который я прилагаю.
Однако на сайте e-cardio.ru, например, (это какой-то обучающий портал, типа для студентов) отрицательный вариант этого зубца на отведениях V1-V2 считается нормой. Там показан пример, где амплитуда 4 мм.
Так чему верить? И насколько плохо такое сильное изменение у меня этого зубца с положительной стороны на отрицательную? Действительно, что ли, предвестник инфаркта? Не очень хочется сейчас, в эпидемию, лишний раз ходить по поликлиникам, а тем более попадать в больницу. Жену сократиил, я единственный кормилец.
2. И еще одно изменение с прошлого года: какой-то странный график на отведении V1 - волной. В прошлом году этого не было. Ч/б вариант ЭКГ прошлого года тоже прилагаю
3. Почему ЭКГ показывает отклонения, а Эхо-КГ в норме?
4. Можно ли при таких показаниях ЭКГ делать тредмил-тест или велоэргометрию? Я так понял и по вашим ответам, что это стандартная диагностика ишемии. И почитал, что степень ишемии можно узнать. Только много противопоказаний: тэла, нестабильная стенокардия, еще что-то. Не видно ли их на моей ЭКГ?


Ответ:

1. ЭКГ не показывают кусочками.
2. Вы вообще слишком много хотите из нее извлечь. Если бы из одного зубца вытекали ответы на все Ваши вопросы, не нужны были бы никакие другие исследования. Поэтому не стоит пытаться увидеть на ЭКГ то, чего на ней увидеть невозможно. Все суждения о тех или иных изменениях зубца Т - очень косвенные и умозрительные. Это устаревший подход, все это описывали тогда, когда неоткуда было получить более значимую и точную информацию. Сегодня этим никто не занимается.
Высока вероятность того, что "динамика" Ваших ЭКГ в грудных отведениях связана с тем, что на последней ЭКГ электрод V2 смещен больше в сторону V1, вправо. Картина грудных отведений очень зависит от точной постановки электродов на груди. Вообще запись не особенно качественная, плавает, это тоже искажает амплитуду и соотношение зубцов.
3. Потому что картина ЭКГ и ЭхоКГ зависит от разных факторов, а их результаты характеризуют разные параметры сердца, это не одно и то же. Да и значимость отклонений ЭКГ вряд ли существенна, насколько можно судить по представленным фрагментам.
4. Можно. 


Евгений 17.11.2020
Здравствуйте!
Мужчина 38 лет, неделю назад переболел COVID-19 в лёгкой форме. 4 дня назад заметил частые перебои в работе сердца, в первый день после ужина частые экстрасистолы - каждый 4 удар и множество раз каждый второй удар, ощущения замирания сердца. В тот день приступ закончился примерно через 2 часа. На второй день всё повторилось, только длилось дольше. На третий день приступ во второй половине дня уже без приёма пищи, длился до ночного сна. Сегодня 4 день приступ начался сразу после пробуждения и не проходит до сих пор.
Сегодня обратился в поликлинику, сделали ЭКГ. В заключении написли:
"Синусовый ритм ЧСС 86 в минуту, частые наджелудочковые и редкие желудочковые экстрасистолии. Межпредсердная блокада 1 ступени. Изменения миокарда левого предсердия. Изменения миокарда задней боковой стенки левого желудочка."
Кардиолог назначила пропанорм 150мг дважды в день и Ксарелто 10 мг 1 раз в день.
В 15-00 принял 150мг пропанорм - разницу спустя 3 часа не почувствовал совсем. Всё такие же частые перебои, иногда идут серией каждый удар сбойный.
Первые дни спасался быстрой хотьбой по полтора часа, приседаниями (35-50 раз). С Сегодняшнего дня эти методы уже помогаю слабо - пока ЧСС выше 100 - перебоев практически нет, но как только ЧСС опускается 90 и ниже - всё возвращается.
Связался с кардиологом - предлагает выпить ещё 150 пропранорм.
Помогите пожалуйста советом как быть.
P.S. Экстрасистолии эпизодически донимают в течении 6 лет, сердце обследовал трижды (ЭКГ, УЗИ) - без патологий. Нынешняя частота перебоев пезко выбивается из привычной мне картины.


Ответ:

Не нужно волноваться по этому поводу, пройдет. Частота экстрасистолии не говорит ни о чем, кроме как о выраженности этого рефлекса. Возможно, на фоне некоторой астенизации, либо усиления тревожности. Подавлять ее антиаритмическими лекарствами необходимости нет. Может быть полезным прием хорошего препарата калия, например, доппельгерц магний-калий.


Игорь 17.11.2020
50 лет.169-72.Давление при просыпании чуть повышено 130---85-90 (может из за того что пульс низкий ночью),в течении дня чаще 120-80.Не пью,не курю,питание диетическое домашнее.Детренирован (летом хожу пешком по 5 км в день)Невротик с детства.При общении с незнакомыми людьми лицо красное,подмышки мокрые.Всегда врачи писали всд или нцд.Родители 70+ живы.Мои болезни,с 16 лет перебои возникли впервые и сопровождали всю жизнь.с 21 года язва 12п (ремиссия)в 33 года териотоксикоз ,лечение 2 года тирозол(ремиссия,ТТГ Май 2020 3.1)

Жалобы,сильное усиление перебоев (по типу воздушной ямы в самолете)Возникают в разных ситуациях,когда поворачиваюсь,наклоняюсь.Когда сижу и дотрагиваюсь до ноги,надавливаю на какой то участок тела.Еду на автомобиле.Изредка,раз в неделю короткий пароксизм такихардии 3-10 секунд.Проходит сам,начали возникать лет 10 назад.
Обследовался в платной клинике.ПО ЭХО врач сказал норма.но у меня при прохождении был пульс 110(паническая атака,подумалось,что сейчас найдут что то страшное),не мог он повлиять на результат?
По 6-ти дневному холтеру экстр (700+) и 3 эпизода,как врач написал фокусной предсердной такихардии 3-5 секунд.
Результаты сейчас прикреплю.
Консультация была смазана,половину времени искали и распечатывали мой холтер.Врач то хотел назначить мне бета блокатор,то потом передумал (я сказал,что 10 лет назад был эпизод единичный какого то мобитца 2 степени)Сказал,что в лечении я не нуждаюсь а моя дорога к психотерапевту.

у меня вопросы.
1)У вас написано на сайте,что Экстр. проблемой не является,а редкие параксизмы предсердной такихардии?Я уже посмотрел видео,там врач сказал.что это непростая сложная такихардия.
2)Показано ли мне какое то лечение?Может еще к другому кардиологу сходить
3)Почему экстрасистолы часто возникают когда я прикасаюсь к коленке,закидываю ногу на ногу или если буду долго смотреть на какую то дальнюю точку.
4)Какой мой прогноз на основание описанного и результатов прикрепленных и какие могут быть мне рекомендации?
5)Стоит ли идти к психотерапевту и как ваше отношение к такому препарату как Сертралин
Спасибо


Ответ:

1. Не являются.
2. Кроме бета-блокаторов при подобной тахикардии ничего применять не нужно. Необходим полный отказ от алкоголя, любых бытовых интоксикаций, включая "энергетики" и т.п. 
3. Потому что это рефлекторное явление, может возникать когда угодно, особенно, если этого напряженно ждешь, натренировывая у себя ненужные условные рефлексы.
4. На прогноз это не влияет. Рекомендации - в дополнение к уже сказанному - повысить уровень физической активности на регулярной основе, работать над психологической и физической формой.
5. Стоит. Отношение к сертралину вполне позитивное.


Виталий 16.11.2020
Спасибо, доктор!
Насчет велоэргометрии, я тут почитал, для нее есть такие противопоказания, например, нестабильная стенокардия, которая появляется в покое. А у меня бывают приступы в покое. Ну были до бисопролола. + одышка. На эхо-кг я тоже записался. Но и тут у меня есть вопрос. Наш врач сказал нужно проверить сократитеьную функцию. Я так понял это то, что называют фракцией выброса левого желудочка. Но везде написано, что та же ХСН бывает и с нормальной фракцией. И в таком случае диагностика усложняется. Так в чем смысл эхо-кг?

Виталий 15.11.2020
Здравствуйте!
Два месяца назад у меня появился дискомфорт в груди с давящими болями под ключицами посередине. Несколько раз за день, от достаточно простых движений. Прямо после зарядки. Последнюю неделю это возникает даже когда ничего не делаю и даже ночью вставая, извиняюсь, в туалет, тоже стал чувствовать приступы, еще лежа в постели. Как-то все быстро прогресирует. А месяц назад заметил еще и одышку. Наш врач общей практики подозревает у меня ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Никаких других болей или сердцебиения нет. Но ЭКГ ничего не показало. Правда на тот момент никакого дискомфорта я и не испытывал. И врач порекомендовал записаться на холтеровский суточный мониторнг. А пока принимать кардиомагнил, нитраты и B-блокаторы. От нитратов у меня сильная головная боль. А блокаторы я принимать поначалу не хотел. Вдруг это не сердце, это же только подозрение, но вчера и сегодня решился. И да, всего лишь 2,5 мг бисопролола - и второй день я дискомфорта в груди не чувствую вообще, целый день, даже в движении, разве только легкое такое напоминание. Правда и давление просело. Но послезавтра мне ехать устанавливать холтер. И я хочу узнать, правильно ли я понимаю, что в этот день бисопролол, раз уж он так помогает, принимать не стоит, иначе мониторинг ничего не покажет? С другой стороны в инструкции к нему сказано, что и резко обрывать прием нельзя - это приведет к скачкообразному повышению симптоматики. А значит и показания на холтере будут ложными? Как быть? Заранее благодарю.
______________

Ответ:
Нужно отменить бисопролол накануне, доза невелика, синдрома отмены ждать оснований нет. Правильно было бы сделать Вам велоэргометрию, она точнее мониторирования. Кроме того, нужно сделать рентген грудной клетки и УЗИ сердца.


Ответ:

Нестабильная стенокардия и боли в покое - это совершенно разные явления. Противопоказаний к ВЭМ у Вас нет, а точно разобраться без нее в происхождении болей будет значительно сложнее.
Что касается ЭхоКГ, ее информативность далеко не исчерпывается показателем фракции выброса. Признаки других нарушений, помимо сократительной функции сердца, она также выявляет.


Nastya 15.11.2020
Здравствуйте. Если год назад проверяла сердце и было все в порядке на узи кроме полчаса 1ст , могут ли быть изменения за год, если сильно нервничаешь , может ли повлиять на сердце? Бывают боли внизу в левой стороне груди или посередине , болит левая рука , страх инфаркта

Ответ:

Не могут. Вам сюда


Эдуард 15.11.2020
Здравствуйте! Благодарен за вашу помощь! Я совсем забыл спросить про сердечную частоту.

Мой пульс на тонометре часто оказывается в районе 50. Например, давление 125/60, а пульс 51. В покое ЧСС может колебаться в районе 45-50. Это пугает! Скажите, пожалуйста, это ничем не грозит? Физиологическая особенность? Неужели этого хватает для нормальной работы организма?

Стоит встать и я чувствую, что ЧСС увеличивается. Могу спровоцировать, например, приседаниями. Насколько я знаю, патологией считается низкое число сокращений независимо от активности?
Спасибо!

Эдуард 11.11.2020
Здравствуйте! Мне 21 год, рост 203 см; вес 97 кг. Занимаюсь баскетболом, тренировки стабильные, интенсивные 3-5 раз в неделю. Вредных привычек нет. Волнует нижнее диастолическое давление: значение 60-70 постоянно, систолическое 120-130. Скажите, пожалуйста:
1) Нормально ли иметь такое давление 120/60? На сколько я знаю разница должна составлять не более 40? 2) Имеют ли место тут какие нибудь физиологические особенности, а не патологические?
3) Есть ли связь с тревожными расстройствами/ неврозами?
4) Часто на тренировках закладывает уши, мутнеет в глазах, пульс может долго восстанавливаться, что начинает тревожить. Может ли это быть связано с повышенной тревожностью и излишней концентрацией на этом?

К сожалению, не могу прикрепить результаты исследований. Ранее обращался к вам и прикреплял, но сейчас не найду. Носил 3х дневный холтер - ничего не показал. УЗИ сердца - регургитация АК 1 ст. Велоэргометрия - высокая толерантность к нагрузкам. УЗИ ЩЖ - без патологий. Сахар - 5.13 ммоль/л. Гемоглобин 145.

Спасибо!

Ответ:
1. Нормально.
2. Именно физиологические, а не патологические.
3. Нет.
4. Это неспецифические явления, могут быть и при этом.


Ответ:

Во-первых, тонометр не является прибором для измерения частоты пульса. Он не очень точно засекает временной интервал измерения, поэтому показатель ЧСС бывает ошибочным. Во-вторых, в состоянии покоя подобное урежение ритма вполне допустимо и патологией не является. 


Виталий 15.11.2020
Здравствуйте!
Два месяца назад у меня появился дискомфорт в груди с давящими болями под ключицами посередине. Несколько раз за день, от достаточно простых движений. Прямо после зарядки. Последнюю неделю это возникает даже когда ничего не делаю и даже ночью вставая, извиняюсь, в туалет, тоже стал чувствовать приступы, еще лежа в постели. Как-то все быстро прогресирует. А месяц назад заметил еще и одышку. Наш врач общей практики подозревает у меня ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Никаких других болей или сердцебиения нет. Но ЭКГ ничего не показало. Правда на тот момент никакого дискомфорта я и не испытывал. И врач порекомендовал записаться на холтеровский суточный мониторнг. А пока принимать кардиомагнил, нитраты и B-блокаторы. От нитратов у меня сильная головная боль. А блокаторы я принимать поначалу не хотел. Вдруг это не сердце, это же только подозрение, но вчера и сегодня решился. И да, всего лишь 2,5 мг бисопролола - и второй день я дискомфорта в груди не чувствую вообще, целый день, даже в движении, разве только легкое такое напоминание. Правда и давление просело. Но послезавтра мне ехать устанавливать холтер. И я хочу узнать, правильно ли я понимаю, что в этот день бисопролол, раз уж он так помогает, принимать не стоит, иначе мониторинг ничего не покажет? С другой стороны в инструкции к нему сказано, что и резко обрывать прием нельзя - это приведет к скачкообразному повышению симптоматики. А значит и показания на холтере будут ложными? Как быть? Заранее благодарю.
______________

Мне 49 лет, вредными привычками не злоупотребляю. Не курю. Рост 175, вес 72. Давление обычное - 120/80. От бисопролола 100/72 вчера, а сегодня 95/64.
Из физической активности - утром гимнастика с гантелями, ходячая работа, дела по дому и даче. Все время что-то делаю.
Из болезней атеросклероз на левой сонной артерии в районе какой-то бифуркации 25%. Если это болезнь. Ну хроническй гастрит, колит, как у всех. Лет 7 назад недели 2 жамкало сердце, но наш врач (тогда другой) сказал, что это у меня остеохондроз. Правда никакими обследованиями не проверял, кроме ЭКГ. Но возможно тогда все и началось. Не может же быть вот так с бухты барахты сердечная недостаточность.
Дед по отцу умер от инфаркта, папа тоже, только дед в 67 лет, а папа в 50. У деда по матери в конце жизни был обнаружен сильный сахарный диабет.


Ответ:

Нужно отменить бисопролол накануне, доза невелика, синдрома отмены ждать оснований нет. Правильно было бы сделать Вам велоэргометрию, она точнее мониторирования. Кроме того, нужно сделать рентген грудной клетки и УЗИ сердца. 


Руслан 15.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Мне 22 года, вес 75 кг, рост 180 см. Не пью, не курю, спортом не занимаюсь, хожу по 4-5 км в день пешком.
Последние пол года чувствую себя очень плохо, головные боли сзади, усталость, вялость, одышка иногда при нагрузке, боли в животе. Давление 125/90 нижнее повышено.
Сделано было экг и узи, все в норме, холтеровское мониторирование все в норме, экстрасистол и ишемических изменений не было найдено
Решил сдать анализы крови:
- гормоны щитовидной железы: ттг повышен 4.810 при 0,27-4,2 нормы, т3 , т4 в норме
- витамин д: 18,1 нг/мл в результатах пишется недостаток, при норме 30-100
- липидограмма: холестерин лпнп- 2,86 ммоль/л умеренно повышено
Триглицериды-1,12; норма <1,7
Холестерин Лпонп - 0,51; норма 0,26-1,04
Общий холестерин- 3,96 ммоль/л
Холестерин лпвп- 0,92 пониженный
Индекс атерогенности 3,3

Можете пожалуйста оценить риск развития ссз.
Какие рекомендации можете дать по поводу нормализации показателей холестерина?
Есть ли серьезная опасность таких показателей, тем более в таком молодом возрасте?


Ответ:

В настоящее время риск равен нулю. Показатели холестерина в норме для Вашего возраста. Анализ на ТТГ нужно повторить через полгода. Чтобы риск ССЗ не рос, нужно питаться здоровой пищей и поддерживать высокий уровень повседневной физической активности. Подробно здесь


Елена 13.11.2020
Елена 29.10.2020
Елена 19.10.2020
Елена 07.03.2020
Елена 06.03.2020



Ответ:





Ответ:

Здравствуйте!Поздравляю Вас с 8 Марта!!! На момент пробежки по времени это было 3 часа ночи,я спала.Из лекарств принимаю еще метипред 1\4 таблетки, длительно, 6 лет(врачи не рекомендуют уходить с препарата,даже дозу прибавить)больше из лекарств ничего! Посмотрите пожалуйста выписку от врача(прилагаю),там диагноз и анализы. Посоветуйте что мне проверить,почему эти короткие пробежки возникают,на что обратить внимания. На данное время гемоглобин 145.Спасибо огромное

Ответ:
Калий стоило бы проверить на фоне постоянного приема ГКС, если снижен, попринимать. Ничего особенно впечатляющего я в этом коротком эпизоде не увидела. Такое учащение ритма возможно во время фазы быстрого сна.
Что касается справки, я Вам уже говорила, что лечат у Вас не конкретную болезнь, а цифры в анализах. Которых, на мой взгляд, для корректного диагноза недостаточно. По факту, все внутренние органы работают нормально, никакой реальной патологии в них не выявлено, артрита нет - в чем системность, так и не ясно. А сухой глаз сегодня очень модное явление - офтальмологи пишут его каждому второму.

Здравствуйте доктор!по поводу сухого глаза и со всем остальным с Вами полностью согласна,но мне ставят диагноз ксерофтальмия,практически полное отсутствие слезы, по пробе ширмера 1мм(норма 15мм) я закапываю глаза до 15 раз в сутки(облегчение на 10 минут),из за постоянной сухости изменения на роговице.
Но сегодня у меня другой вопрос,ЭС могут 10 месяцев идти ,потом месяц нет и так далее, сейчас их нет месяц, на днях я заболела ,орви или грипп,температура высокая,ломота в мышцах,потеря обоняния,кашля не было, через 4 дня пошли ЭС,скажите это просто очередное их возвращение или есть вероятность что вирус как то повлиял на сердце,как это узнать?к врачу я не обращалась. Спасибо вам!

Ответ:
Очередное возвращение, вирус тут ни при чем.

Здравствуйте,в моменты когда их нет я радуюсь жизни,они возвращаются примерно на 8 месяцев и уходят на месяц, в это время стараюсь успеть и к стоматологу сходить и т.д, а когда они возвращаются,чувствую себя инвалидом каким то,начинаю много чего избегать и жду очередного их отступления.Вот даже в гости ходить избегаю,постоянно чувствую эту бигемению,постоянное ощушение что
столько эс в сутки это не нормально !!! Скажите пожалуйста,нужно ли с большим кол-ом эс себя ограничивать,можно ли себе позволить сходить в гости,выпить пару бутылок пива например(раз в полгода) ? спасибо !!!

Ответ:
Конечно, нет. Двигайтесь больше в первую очередь. 30-50 приседаний - и нет никакой бигеминии. Это же просто рефлекторное явление. Не нужно его лелеять, ждать, думать о нем, бояться. Вы так только его закрепляете, именно так и поддерживают условные рефлексы. Ходите, куда хотите, не сидите в страхе. Алкоголь не противопоказан, хотя пару бутылок пива за один прием - это в любом случае многовато

Здравствуйте,посмотрите пожалуйста файлы ЭКГ,в расшифровке написано нарушение проводимости...синдром wpw. Такого никогда не было,что это значит?


Ответ:

Это означает, скорее всего, что это непроверенная автоматическая расшифровка. Как не было синдрома WPW, так его и нет. Возможно, с WPW перепутаны экстрасистолы.


Надя 13.11.2020
Здравствуйте. Я обещаю вам засорять линию консультацыи не буду больше.Я всегда писала про екстрасистолы. Прошу вас так же подробнее разъяснить мне о происхождении боли в сердце. Она то есть то недели две ее нет. Вот пору последних примеров один ночью лежала потом резко встала и сжало минут на 4. Вчера с холода зашла сидела в покое и минут через 15 сжало на 1 минуту. Боли эти часто могут быть а могут не беспокоить. Доктора предполагают вазоспазм но пока его нет на экг ничем не помогают. Сжимает почти посредине пару сантиметров ливее на уровне соска левой груди можна сказать почти центр грудины. Скажите это вазоспазм? Чем грозит мне в 25 лет? Нервов и скандалов нет давит в покое но иногда бывает просто какой-то дискомфорт в груди и не давит но будто что то лежит на груди. Спасибо вам заранее.

Ответ:

Вы и про боли писали, и я уже Вам все про них объяснила. Нужно цитировать предыдущую переписку при повторных обращениях, как того требуют правила, о чем я Вам тоже уже неоднократно говорила - а что толку. Тогды Вы бы и сами перечитывали свои предыдущие вопросы и заметили, что спрашиваете постоянно одно и то же.
Двлеко не любые боли в области сердца означают, что болит само сердце. В этой области, помимо внутренних органов, есть и множество нервных сплетений и узлов. Которые активно реагируют на регуляцию из головного мозга. Поэтому очень часто происхождение подобных болей невротическое. В том числе, и у Вас. Подробно здесь.


Денис 12.11.2020
Спасибо доктор :) И последние вопросы. Обещаю больше не спрашивать. Просто когда я боюсь, я думаю что там сердце как то не так не работает. Это просто мои больные фантазии. Где то читал что даже лётчики летают с этой болезнью. Это все таки болезнь или особенность организма? На ритм сердца и на сокращения не влияет? Может она пропасть когда у меня с нервами все будет в порядке?

Ответ:

А зачем ей пропадать? Вы читать умеете? Это ВАРИАНТ НОРМЫ, встречается очень часто у огромного количества здоровых людей. И у Вас ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ.


Денис 12.11.2020
Добрый день доктор! Мне 31 лет. Мужчина. Пишу Вам со страшной кардиофобией. Врачи иногда ставят диагноз. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Иногда она бывает на ЭКГ, а иногда её не фиксируют. Ужасно боюсь что сердце работает как то не так. Накручиваю и накручиваю. Все это началось где то в 2012 - 2013 году. Тогда я купил курительные смеси "Спайс". Однажды после очередной дозы началось сильное сердцебиение. И у меня появился страх остановки сердца. Кое как уснул, но проснулся с тем же страхом. А через несколько дней умер дедушка от инсульта. Что мне делать? Как вылечиться? Чем опасна не полная блокада, как она нарушает функцию сердца? Во что она может перерасти? Влияет ли на ритм сердца? На Эхокг норма, только физ регургитация на трискупидальном клапане. Пытаюсь себя успокоить тем что, это блокада является проявлением моей тревожности. А когда мне хорошо она пропадает? Так ли это доктор? Как мне её вылечить? Сколько с этим диагнозом можно прожить?

Ответ:

Это не диагноз, а довольно частый вариант нормальной ЭКГ. Нечему ни влиять, ни перерастать, и не во что. Жить с этой блокадой ножки можно всю жизнь до глубокой старости. Физически Вы здоровы, услышьте, пожалуйста, и просто забудьте об этой ЭКГ.
Чтобы вылечиться, Вам не нужен кардиолог, Вам нужен только психотерапевт. Вам сюда.


Владимир 12.11.2020
Странно. Везде написано что один из факторов кардио-риска - отягощенная наследственность.
Например на сайте ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Росии

Владимир 09.11.2020
Кстати, доктор, я еще забыл добавить. Вы пишете что в моем возрасте уровень риска 1-2 балла. Но ведь у меня по линии отца все умирали до 55 лет. Он сам на 47-м, году, его дочь от 1-го брака на 47, мл сын в 40, только старший в 52. Все тоже спортом себя не баловали. Только отец работал на ногах, и при этом вел достаточно активный образ жизни - рыбалка, грибы весной и осенью. Только однажды на работе рванул тяжелый вес и упал без сознания. А ночью из дома его увезли с обширным инфарктом.

Ответ:
Речь о Вашем индивидуальном сердечно-сосудистом риске на ближайшие 10 лет по конкретным личным факторам, по которым это рассчитывается. Кто по какой линии в каком возрасте умирал, к таким факторам не относится.


Ответ:

Нет, не странно, просто нужно правильно понимать, что под этим подразумевается. Чтобы оценивать отягощена ли наследственность, нужно располагать данными куда более точными и конкретными, чем те, что есть у Вас. Сам по себе возраст, в котором человек умер, мало о чем говорит. Нужно точно знать, чем именно он болел и от чего конкретно умер. И не со слов, а из медицинских документов.
Кроме того, есть более существенные факторы риска, есть менее. Риск на ближайшие 10 лет рассчитывается по более значимым факторам. Мало того, если через полгода или год холестерин или давление у Вас станет выше, и перерасчет риска в баллах будет другим. А через пять лет в любом случае будет перерасчет. Мы ведь не судьбу по картам таро определяем раз и навсегда. Мы оцениваем текущую ситуацию, которая на протяжении жизни меняется. И не из-за наследственности она меняется, а из-за приобретенных факторов риска, в основном. Поэтому стоит сосредоточиться на том, чтобы управлять своей жизнью самому и контролировать те факторы риска, которые зависят от самого себя, тем более, что они имеют решающее значение. Подробно здесь.


Владимир 12.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Посмотрел я тут на результаты своего эхо-КГ повнимательнее и решил его показать вам полностью. Дело в том, что врач, который мне его проводила, совсем молоденькая, волновалась. И по-моему что-то упустила. Например, мы обсуждали ТЭЛА, это была одна из причин диагностики, чтобы исключить противопоказание для велоэргометрии. Да и вообще ТЭЛА не самое приятное. Но среди параметров про ТЭЛА вообще ничего не говорится и даже про легочную артерию ни слова. Может еще чего не хватает и вообще результаты неинформативны. Проверьте пожалуйста.

Вот наша первая переписка:
Владимир 05.11.2020
Здравствуйте, доктор!
При каком уровне стеноза коронарных артерий появляется одышка? И имеет ли смысл делать ЭКГ с нагрузкой (у нас только велоэргометрия) если одышка появляется даже в состоянии покоя? Не говорит ли это само по себе уже о ИБС? Дело в том, что из-за болезни мамы я не могу сделать коронарографию - не могу оставлять ее более чем на 3 часа - самостоятельно совсем не может за собой ухаживать. Если делать велоэргометрию стоит, то как узнать узнать имеется ли у меня нестабильная стенокардия? Ведь она вроде как является противопоказанием.
Мне 47 лет, астеник. образ жизни из-за специфики профессии малоподвижный, хотя стараюсь ходить по 5-6 км. Из-за межпозвоночной грыжи l5-s1 другими более активными нагрузками занимать себя не могу.
Если вам поможет, картина у меня такая:
В июле вдруг появились ком в груди и одышка. Ком появляется прямо с утра. Либо от элементарных физических действий - хождение по квартире, легкая ненагрузочная зарядка, либо на нервной почве - из-за деменции мамы, которая не соображает что делает и не запоминает что от нее хотят. Живу в этом стрессе 4-й год. Держится ком несколько часов. То затихает, то вновь появляется, видимо зависит от многих элементарных провоцирующих его факторов. Последнее время дотягивает до вечера. Иногда пробивает на кашель. Но более всего беспокоит появившаяся одышка, которая началась в июле с подъема на 5-й этаж, а затем действия ее провоцирующие становились все проще и проще: работа рубанком 10 минут, уборка квартиры, зарядка, прогулка пешком час. Теперь иногда даже в полном покое. Помимо задыхательной одышки всю первую половину октября появлялась одышка в виде глубокого (а не частого) дыхания. То есть это вроде как и не одышка в привычном понимании. Можно встать с кресла за пультом, подмести крошки под столом или от той же зарядки. Внутри возникает что-то вроде колыхания и это как бы запускает глубокие вдохи - 4-6 раз. И так же резко заканчивается. То есть не от нехватки воздуха, а как бы по причине какой-то провокации в груди, ну скорее сердца, что еще. Последнее время замечаю, что задыхаюсь уже прямо на прогулке км через 2-2,5, ловлю себя на том, что дышу или часто или даже ртом.
Лет шесть назад при отжимании от пола случались приступы как я понимаю стенокардии - резкое сжимание в груди до невозможности ни вдоха ни выдоха. Проходило после неподвижного лежания на полу. Так было три раза с разницей в месяц. Но как мне сказал кардиолог это могло быть и от моего врожденного пролапса МК.
Недавно делал ЭХО-КГ. Никаких серьезных отклонений не обнаружено. ФВ ЛЖ 58%. Признаков легочной гипертензии нет. Перикард без патологий, выпота в перикардиальной полости нет.
Кроме этого плохая наследственность, все родственники по линии отца умирали от сердечных заболеваний, сам папа и его дети от первого брака не доживали до 55 лет.

Ответ:
Одышка бывает разная и по разным причинам, Ваша, по описанию, не слишком похожа на сердечную. Нередко подобное ощущение кома и неудовлетворенности дыханием имеет невротическую природу. Стеноз коронарных артерий при ИБС проявляется, в первую очередь, стенокардией напряжения. А одышкой проявляется уже снижение сократительной функции сердца, которого у Вас по данным ЭхоКГ нет.
Для начала можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого предпринимать разнообразные физические нагрузки и четко фиксировать в дневнике свои ощущения. После этого можно будет сопоставить их с ЭКГ и станет понятнее, нужно ли делать велоэргометрию. Если в этом году не делали рентген грудной клетки, тоже сделайте.
Кроме того, нужно более четко и конкретно представить о себе информацию, как говорится здесь, чтобы оценить уровень Вашего индивидуального сердечно-сосудистого риска.


Ответ:

Все в норме. Про ТЭЛА ничего не говорится, потому что ее нет. С легочной артерией все нормально.


Эдуард 11.11.2020
Здравствуйте! Мне 21 год, рост 203 см; вес 97 кг. Занимаюсь баскетболом, тренировки стабильные, интенсивные 3-5 раз в неделю. Вредных привычек нет. Волнует нижнее диастолическое давление: значение 60-70 постоянно, систолическое 120-130. Скажите, пожалуйста:
1) Нормально ли иметь такое давление 120/60? На сколько я знаю разница должна составлять не более 40? 2) Имеют ли место тут какие нибудь физиологические особенности, а не патологические?
3) Есть ли связь с тревожными расстройствами/ неврозами?
4) Часто на тренировках закладывает уши, мутнеет в глазах, пульс может долго восстанавливаться, что начинает тревожить. Может ли это быть связано с повышенной тревожностью и излишней концентрацией на этом?

К сожалению, не могу прикрепить результаты исследований. Ранее обращался к вам и прикреплял, но сейчас не найду. Носил 3х дневный холтер - ничего не показал. УЗИ сердца - регургитация АК 1 ст. Велоэргометрия - высокая толерантность к нагрузкам. УЗИ ЩЖ - без патологий. Сахар - 5.13 ммоль/л. Гемоглобин 145.

Спасибо!


Ответ:

1. Нормально.
2. Именно физиологические, а не патологические.
3. Нет.
4. Это неспецифические явления, могут быть и при этом.


Екатерина 11.11.2020
Добрый день. Женщина 33 года, беременна 1 триместр. Вес 78 кг рост 172. Заболеваний сердца в анамнезе нет.Пожалуйста, ответьте на вопросы:опасна ли экстрасистолия на ранних сроках беременности?Может ли причиной экстрасистол являться токсикоз? Испытываю постоянную тяжесть в районе диафрагмы и ощущаю как будто спазмы в области живота и рёбер:будто глухие удары и кувырки, при измерении давления- на тонометре зачастую значок аритмии, но давление при этом в норме(120/70) и пульс тоже нормальный (60-70 уд). Паники и тревоги нет. Хочется понять причины перебоев в сердце. Могут ли они быть связаны с тем, что сейчас я очень мало питаюсь(в связи с токсикозом полное отсутствие аппетита), за день с трудом съедаю 800-900 ккал. Может не хватает каких то микроэлементов. Теряюсь в догадках, помогите пожалуйста.

Ответ:

Нет, не опасна. Экстрасистолия часто бывает при беременности, к токсикозу отношения не имеет. Относительно нехватки микроэлементов, чаще бывает дефицит железа или фолиевой кислоты. Поэтому принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных будет не лишним.


Ирина 10.11.2020
Добрый вечер, у меня бывают перебои в сердце, очень боюсь их, слабость постоянная, как буд то не хватает воздуха, урчание в кишечнике постоянно, отрыжка очень сильно частая, можно ли попить рибоксин от петебоев? Не пойму что со мной, боюсь очень за сердце

Ответ:

Рибоксин не помогает от страха. Как и впрочем, от перебоев. Но они основанием для тревоги за сердце не являются.


Надя 10.11.2020
Здравствуйте. Не могу вам скопировать сообщение мое обращение было 8 числа. Я вам очень доверяю и перечитываю ваши советы. Понимаете мне этацызин помогает без него было ужасно много екстрасистол и бигимений и тригимений. Но на данный момент при нагрузке могут проскакивать экстрасистолы и на этацызине вот вчера загрибала листья много наклонилась и приседала пульс участился и начались перебои. Тут где я живу нет врачей а те что я ездила далеко говорят делать МРТ чтоб узнать есть ли миокардит или аритмогенная дисплазия пж Но вчера мой доктор сказал что у меня аритмогенная дисфункция миокарда и это не лечится и грозит летальным исходом. Скажите пожалуйста что это за дисфункция и почему появилась и как лечить?

Ответ:

Ну так Вы выберите, кого слушать. Невозможно выполнять советы всех со всех сторон. У Вас есть Ваш доктор, Вы к нему ходите, он сам Вас к себе на аркане не тащит. Это же он Вам рассказывает про аритмогенную дисфункцию с летальным исходом, вот Вы у него про это и спросите.
Я Вам уже все про состояние Вашего здоровья и реальные проблемы подробно сказала, не только перечитывайте, но и выполняйте данные рекомендации, добавить давно нечего, тема исчерпана. Засорять консультативную ленту не будем. А для успокоительных бесед есть психологи, психоаналитики и психотерапевты. Найдете в сети без проблем.


Владимир 09.11.2020
Кстати, доктор, я еще забыл добавить. Вы пишете что в моем возрасте уровень риска 1-2 балла. Но ведь у меня по линии отца все умирали до 55 лет. Он сам на 47-м, году, его дочь от 1-го брака на 47, мл сын в 40, только старший в 52. Все тоже спортом себя не баловали. Только отец работал на ногах, и при этом вел достаточно активный образ жизни - рыбалка, грибы весной и осенью. Только однажды на работе рванул тяжелый вес и упал без сознания. А ночью из дома его увезли с обширным инфарктом.

Ответ:

Речь о Вашем индивидуальном сердечно-сосудистом риске на ближайшие 10 лет по конкретным личным факторам, по которым это рассчитывается. Кто по какой линии в каком возрасте умирал, к таким факторам не относится.


Владимир 09.11.2020
Спасибо, доктор!
А с одышкой-то как бороться? Сама-то она не проходит. И физнагрузки я увеличивать не могу - простая зарядка приводит к одышке. Или это уже к неврологу?


Ответ:

Пожалуйста, не забывайте при повторных обращениях цитировать предыдущую переписку, иначе начинается хождение по кругу. Сделайте сначала то, что рекомендовано, будет понятно, нужно ли с чем-то бороться. Или нужно просто прекратить фиксироваться на том, что этого не заслуживает, и этого будет вполне достаточно. К неврологу ходить незачем, он не является специалистом по невротическим психологическим проблемам. Этим занимается психотерапевт.


Валерия 09.11.2020
Добрый день! Каждый месяц перед менструацией у меня возникает тахикардия. Обычно связано с физической нагрузкой, например, занималась вчера уборкой в квартире наклонилась, сбивается сердечный ритм и начинается тахикардия. Мне 28 лет, веду здоровый образ жизни, но спортом не занимаюсь вобще. Имеется диагноз гипотериоз, но гормоны мои в норме, употребляю постоянно эутирокс 50. Может ли моя тахикардия и то, что сбивается сердцечный ритм связано с употреблением эутирокса? Делала узи, ЭКГ, все в порядке. Единственный раз, когда была сильная тахикардия, ЭКГ показало синусовую тахикардию. Стоит ли сдать анализы какие-то еще? Буду ждать Вашего ответа, спасибо большое.

Ответ:

У всех людей при физической нагрузке возникает тахикардия, это нормальная физиологическая реакция. А предменструальный синдром очень обостряет остроту и эмоциональность восприятия и реагирования. Эутирокс ни при чем. Контролировать адекватность его дозы нужно ежегодным анализом на ТТГ, других анализов не нужно.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru