Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Татьяна 18.12.2021
Добрый день уважаемый доктор, мне 35 рост 167 вес 81, 11.12 сделала вторую прививку от короновирус сегодня сдала анализы, хочу Вашего совета вижу отклонения по холестерину, а так же завышен фибриноген очень растроилась и так страдаю паникой ещё не хватало что будет склонность к тромбозу, пожалуйста подскажите что сделать нужно чтобы нормолизовать холестерин и фибриноген, а так же у меня всегда завышен гемоглобин хотя уже 6 дней сижу на овощной и фруктовой дитете сбросила 4 кг откуда такой холестерин ) и гемоглобин помогите.

Ответ:

Все эти "отклонения" на три копейки диагностического значения не имеют и опасности не представляют.
На диете нужно сидеть не 6 дней, а пересмотреть свой пищевой рацион на постоянной основе, как система, образ жизни, а не временная диета. И то же самое в отношении уровня физической активности - ввести в образ жизни. Тогда нормализуется масса тела и не будет повышаться холестерин. А избыток массы у Вас довольно большой, поэтому холестерин будет иметь тенденцию к повышению, пока Вы не решите эту проблему так, как я написала.
В отношении гемоглобина - пейте больше жидкости, больше ничего не нужно. О фибриногене вообще нечего говорить, это не повышение и никаких рисков не несет.


анна 18.12.2021
Добрый день! Спасибо Вам за ответ ! Я к вам обращалась по поводу своего папы .У него основной диагноз хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия ФК2(пристеночные тромботические массы в правой лёгочной артерии) Диск с КТ прилагаю.

Просмотрев диск ,подскажите, пожалуйста ,необходима ли операция или другие методы лечения?

15 декабря у него началось кровотечение в полости рта. Скорая помощь госпитализировала в челюстно-лицевое приёмное отделение. При осмотре полости рта в области кончика языка определили два участка капиллярного кровотечения. Было выполнено прошивание участков кровотечения синтетической нитью, узловыми швами. Гемостаз.

Выписки и обследования прилагаю.

Подскажите , пожалуйста, что делать в данной ситуации с кровотечением?

Заранее благодарна!


Ответ:

Выписку от челюстно-лицевого хирурга прислали, ссылку на диск с КТ нет, к сожалению. Пришлите ссылку прямо сюда, на ленту, я не буду ее публиковать, если не хотите.
Что касается антикоагулянта, лучше перейти на эликвис (лечебную дозу), он наиболее безопасен из всех имеющихся новых прямых антикоагулянтов.


Виктор 17.12.2021
Мужчина 61 год , вес 72 кг, рост 183 см. Последние десять лет наблюдается ПБЛНПГ и АВ блокада 1 ст. Вчера сделал плановый холтер и узи сердца. Обнаружились многочисленные нарушения ритма. Гораздо больше, чем год назад и разнообразнее. Раньше писали в пределах нормы, сейчас пишут "патологические". До этого врач говорил, что просто наблюдать. Что сейчас со всем этим делать? Идет прогрессирование заболевания. Какой план действий? Состояние нормальное, иногда чувство нехватки воздуха. Но напуган, страшно внезапно умереть. Посоветуйте к какому специалисту обратиться? Принимаю роксеру 10, нолипрел А форте 5 мг. Давление в пределах нормы, но бывают скачки до 100 на 160. Обследования прилагаю

Ответ:

1. Нужно выяснить состояние коронарного кровотока, не является ли ишемия причиной этих проблем. Если так, то без восстановления коронарного кровотока их не решить. Для этого нужно сделать коронарографию.
2. Относительно ритма - поскольку есть сложные нарушения ритма и проводимости, а также удлинение интервала QT, Вам нужен аритмолог. Нужно решать вопрос о назначении антиаритмической терапии с учетом этих обстоятельств, а ввиду нарушений проводимости может потребоваться установка кардиостимулятора, чтобы назначить эту терапию в необходимых дозах и при этом не опасаться развития блокады высокой степени.
3. То, что расценено как наджелудочковая тахикардия в 7.36, на мой взгляд, является коротким пароксизмом фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), и ставит вопрос о назначении антикоагулянта для постоянного приема. Поскольку даже короткие и периодические пароксизмы фибрилляции предсердий существенно повышают риск инсульта, а прием антикоагулянта типа эликвиса или ксарелто позволяет этого избежать.
4. Поскольку аритмолог, вероятнее всего, начнет с пункта 1, и это будет правильно, целесообразнее всего было бы решить все эти вопросы в рамках одной госпитализации в такое лечебное учреждение, где делают и коронарографию, а также стентирование коронарных артерий, и аритмологические вмешательства.
5. Вы должны быть привиты от коронавирусной инфекции, поскольку риск заразиться ею при госпитализации в любое лечебное учреждение сейчас высок.


Татьяна 16.12.2021
Здравствуйте, доктор подскажите пожалуйста ребёнку 1,1 год, месяц назад перенёс высокую температуру и судороги, после этого заметила неравномерный пульс у ребёнка во сне, то один толчок медленныЙ и подряд быстрые то пару медленных, сегодня нащупала вообще медленный пульс всего 82 удара а минуту во сне. Где то 4 медленных 2 быстрых То наоборот как то хаотично бьется. До этого измеряла в пределах 92-105 ч/м был. В июле делали узи сердца было все в пределах нормы, единственно минимально не закрылось овальное окошко, Врач слушала сказала что ничего не слышит сердце так как сердце колотилось (сильно орал) сказала пока не переживать что ещё может восстановится. Еще во время температур пульс ввысокий и более равномерный.Такой сильно хаотичнй ритм больше всего когда он только уснет. Подскажите это очень серьезно?! Что делать?! какие обследования нужно сделать? Спасибо

Ответ:

Нужно, чтобы врач оценил наличие или отсутствие хаотичности пульса. Поскольку иначе всё, что Вы описываете, больше характеризует материнскую тревожность. Частота во сне ночью всегда ниже, это нормально. Пока что-либо еще делать оснований не вижу.


Надежда 16.12.2021
Надежда 14.12.2021
Мужчина, 59 лет, 182см, 85кг, наблюдается по стенозу аортального клапана, принимает утром арифон, вечером престанс 5+5, розулип.
После перенесенного ковида нарушился сон- просыпается ночью и долго не может заснуть. Врач порекомендовала капли семакс. Что Вы можете сказать про эти капли и что можете порекомендовать со своей стороны?

Ответ:
Ничего не могу сказать, подобные средства не имеют доказательной базы применения и каких-либо возможностей объективного контроля их эффекта. По поводу нарушений сна лучше советоваться не с кардиологом, а с психотерапевтом или неврологом. Самое простое - налить перед сном капель обычного и проверенного седативно-снотворного действия типа валемидина или корвалола-фито и поставить рядом на тумбочку, чтобы при необходимости ночью их принять

Спасибо.
А как Вы считаете стоит после ковида витамины пить? Типа витамина Д, аевита, пикамилона? И как долго?


Ответ:

Без специальных причин на то, например, низкий уровень витамина Д в крови, нарушение усвоения пищи - нет.


Андрей 16.12.2021
Здравствуйте. Моей маме 80 лет. Месяц назад выписалась из ковид стационара.
Сделали холтеровское мониторирование.
Какое нужно дальнейшее лечение?
Помогите, пожалуйста.

Результат:
Мониторирование ЭКГ в 12 отведениях и АД проведено в течение 1 ст. 9 ч. 17 мин. (пригодно для
анализа I ст. () ч. 15 мин.), из которых 2 ч. 47 мин. занимала физическая активность (10 мин.-
1
интенсивная типа "ходьба", интеграл активности за время наблюдения 18479 mg), 10 ч. 30 мин. - сон.
За время наблюдения средняя час днем 60 уд/мин, ночью 54 уд/мин. Минимальная ЧСС 47 уд/мин
во сне. Максимальная ЧСС при ФН 18 уд/мин (субмаксимальная ЧСС достигнута 84 % (>80 %).
Значения ЧСС получены при периоде расчета 60 с.)
В течение мониторирования наблюдался Синусовый ритм со средней частотой 60 уд/мин (от 46 до
106).
Зарегистрировано увеличение PQ-интервала до 212 мс.
Зарегистрирована единичная полиморфиная желудочковая эктопическая активность в виде одиночных
экстрасистол в среднем количестве / в час. Зарегистрирована на желудочковая эктопическая
активност, нехарактерная для здоровых лиц в виде одиночных (в т.ч. блокированных - 3), парных и
групповых экстрасистол в среднем количестве 283 в час (8 % комплексов) и эпизод
на желудочкового ускоренного ритма (I и од с ЧСС до 88 уд/мин и длительностью 3 с
пароксизм предсерной тахикардин (4 эпизода, т.че 1 эпизод с блокалой проведения по AB улу
21) ЧСС до 133 уд/мин и обией длительностью 7 Число на желудочковых аритмий болык днем
(по Л.М. Макарову, 1996 г.). Зарегистрировано 64 эпизода пауз в том числе паузы за счет
блокированных предсердных экстрасистол с длительностью RR ю 1.7 с. Зарегистрировано 12
эпизодов комбинации желудочковых и на желудочковых экстрасистол
Значимые изменения ST-T не зарегистрированы при достижении субмаксимальной ЧСС 84 % (280
%).
Средний корригированный QT интервал за сутки 419 мс (от 396 до 458 мс), QT-интервал на
минимальной ЧСС - 406 мс. Зарегистрировано удлинение корригированного QT-интервала от 450 до
458 мс в течение 7 мин..
Жалобы на неприятные ощущения за время мониторирования не предъявлялись.
Динамика АД характерна для стабильной изолированной систолической артериальной гипертензии
ночные часы. Среднее систолическое АД днем 134 мм рт.ст. (от 107 до 173), ночью - 136 мм рт. ст. (о
107 до 174). Циркадный индекс САД -1% (ночное повышение АД). Среднее диастолическое АД днем
68 мм рт.ст. (от 51 до 89), ночью - 63 мм рт. ст. (от 53 до 84). Циркадный индекс ДАД 7%.


Ответ:

Нужно показать все распечатки мониторирования и дневник. Описания недостаточно, нужно видеть сами ЭКГ.


Алексей 15.12.2021
20 лет. Рост 1.83, вес ~67. Немного смутился после консультации кардиолога сегодняшней (15.12). Сделал УЗИ сердца и показал врачу результаты двух холтеров. УЗИ февраль 2020 - норма. Холтер июнь 2020 года - 10 экстрасистол. Холтер январь 2021 - 1377 экстрасистол. Выписали бисопролол 2.5, пью до сих пор. Сентябрь - 6000 экстрасистол, врач выписал этацизин, не стал его пить. В ноябре холтер 2200 экстрасистол, холтер для военкомата. Вот сделал ещё одно УЗИ и доплатил за консультацию кардиолога. И выпал в осадок. По холтерам он сказал, что нужно делать ЭФИ и, желательно, не медлить с этим. Говорил, что многие ситуации заканчиваются плачевно с такими нарушениями ритма. И что на моем месте он бы искал где можно сделать ЭФИ. До этого мне такого не говорил ни один врач. В декабре было максимум 100 экстрасистол, с учётом того, что болел ветрянкой около недели и понятно, что пульс был увеличен. Как быть? Что делать? Я вернулся домой и выпал в осадок. Очень расстроен и в недоумении. Естественно, все выполненные исследования были выполнены из-за аритмий. Как быть?

Ответ:

Чем большее количество врачей посещать, тем выше вероятность что-нибудь подобное услышать, особенно, от платного. Поэтому просто не нужно идти на поводу у своей тревожности и ходить к врачам, когда этого не требуется.
Ничем это не кончается. Сердце у Вас структурно здоровое, электрофизиологических аномалий тоже нет. А сама по себе экстрасистолия встречается очень часто, никакого самостоятельного влияния на прогноз и здоровье не имеет, подавлять и устранять ее незачем - это ни здоровья ни прогноза жизни не улучшает. И незачем ее мониторировать. Показаний к ЭФИ и РЧА нет. Лучше физическую активность повысьте, больше и активнее двигайтесь - она хорошо подобную экстрасистолию устраняет.


Григорий 14.12.2021
Здравствуйте! Мне 20 лет, вес 77 кг, рост 180 см (атлетическое телосложение, увлекаюсь акробатикой, гимнастикой) Проходил плановое ЭКГ (всегда волнуюсь во время него, наблюдался у психотерапевта по поводу тревожного расстройства) - ЭКГ показало 106 ударов в минуту, трепетание предсердий, и возможную гипертрофию левого желудочка (было написано в заключении "гипертрофия левого желудочка?") Врач направил меня на холтеровское ЭКГ + АД Заключение ЭКГ: Синусовый ритм, средняя ЧСС - 75 уд/мин, минимальная - 45 уд/мин (во время сна), максимальная - 128 уд/мин (во время прогулки) Зарегистрирована 1 одиночная желудочковая экстрасистола Выявлено 5 одиночных предсердных экстрасистол, в т.ч. 1 - с абберантным проведением Вариабельность ритма в пределах нормальных значений Среднесуточное значение QTс II = 378 (+/-10) мс Заключение АД холтера: Среднее значение САД днём -137мм рт ст, ночью 120мм рт ст, ДАД днём 66 мм рт ст, ночью - 60 мм рт ст Максимальное повышение САД и ДАД - 171/85 (во время установки холтера - волновался) при ЧСС 90 уд/мин Суточный профиль АД не нарушен Сделал также ЭхоКГ, его результаты: КДР ЛЖ 5,5 см (3,5 - 5,8) КСР ЛЖ 3,8 см (2.5 - 4,1) КДО 102 мл, КСО 32 мл, ФВ ЛЖ (по Симпсону) 69% (55-70%) ТМЖП в диастолу 1,0 см (0,7 - 1,1) ТЗБСЛЖ в диастолу 1,0 см (0,7 - 1,1) КДР ПЖ 2,7 см (1,2 - 2,9) Размер ЛП 3,9 см (1,9 - 3,9) диаметр корня аорты 3,0 см (2,5 - 3,9) Камеры сердца не увеличены. Глобальная сократительная функция левого желудочка не нарушена Диастолическая функция ЛЖ не нарушена Аорта не расширена, не уплотнена, пиковый градиент 11 мм рт ст (на фоне ускоренного синусового ритма, ЧСС 96 ударов в минуту *волновался*) Аортальный клапан 3-х створчатый, стенки тонкие, аортальная регургитация не определяется Створки митрального клапана не уплотнены Раскрытие М-образное Митральная регургитация 0-1 степени Трикуспидальная регургитация 0-1 степени. Регургитация на клапане легочной артерии 0-1 степени Нижняя полая вена не расширена, коллабирует на вдохе более 50% - давление в правом предсердии не повышено, дефектов МПП, МЖП не выявлено Скажите, пожалуйста, опасно ли это Я просто очень сильно люблю спорт и обожаю его всей душой, я бы не хотел отказываться от него, даже неполностью Как быть в моей ситуации?

Ответ:

Нужно показать запись этой ЭКГ, распечатки мониторирования  и дневник, а также результаты УЗИ сердца полностью.


Надежда 14.12.2021
Мужчина, 59 лет, 182см, 85кг, наблюдается по стенозу аортального клапана, принимает утром арифон, вечером престанс 5+5, розулип.
После перенесенного ковида нарушился сон- просыпается ночью и долго не может заснуть. Врач порекомендовала капли семакс. Что Вы можете сказать про эти капли и что можете порекомендовать со своей стороны?


Ответ:

Ничего не могу сказать, подобные средства не имеют доказательной базы применения и каких-либо возможностей объективного контроля их эффекта. По поводу нарушений сна лучше советоваться не с кардиологом, а с психотерапевтом или неврологом.  Самое простое - налить перед сном капель обычного и проверенного седативно-снотворного действия типа валемидина или корвалола-фито и поставить рядом на тумбочку, чтобы при необходимости ночью их принять.


Александр 13.12.2021
Мужчина 34 года рост 170 вес 58
Доктор, здравствуйте. Ранее я к вам обращался достаточно часто. Присылал обследования УЗИ и холтер. По сердцу вы и другие врачи говорят все в норме, кроме чсс повышенного. Правда с этим мне рекомендовали к ПТ обратиться. Что я и делал. Пролечился лекарствами. Сейчас с начала лета уже без них. Чсс стало лучше (среднее в покое в р-не 75). Так же активно занимался ходьбой, бег трусцой и велотренажер. Втянулся, делал упражнения каждый день минут по 40-60. Еще была цель снизить холестерин. Купил себе для занятий часы эпл вотч. И по часам обнаружил, что показатель вариабельности у меня низкий в р-не 35мс (бывает меньше,бывает больше, но среднее где то 35мс). Часам доверяю, тк делал несколько раз замеры у жены у нее все норм. В приложении пишется что этот показатель очень важный и что если он понижен нужно обращаться к врачу.
1. Подскажите, действительно нужно обратиться?
2. Можно ли этот показатель как то улучшить и если да, то какие рекомендации?
3. Я так понимаю он отражает что симпатическая система у меня чрезмерно работает, как повысить работу парасимпатической системы?


Ответ:

1. Не нужно.
2. Не нужно на него вообще обращать внимания. Он ни о чем не говорит, а выступать в роли жертвы маркетинга - не самое умное занятие. Не было бы этих часов - не было бы этих проблем.
3. Ничего это все не отражает, кроме Вашей тревожности. Не вгоняйте себя в стресс и напряжение - не будет активизироваться симпатическая регуляция. Это нормальное физиологическое явление, вегетативной нервной системой командует голова, психология. Вот над ней и работайте.


Кристина Михалева 11.12.2021
Добрый день! Сейчас нахожусь в положении. Беременность первая, срок 33 недели. В 25 недель перенесла ковид. Без температуры, только кашель и отсутсвие запахов. Всю беременность учащенный пульс, от 95-110. В 27 недель поставили холтер. Результаты прикреплены. Заболевания которые имеются.
ВСД
Хронический гастрит
Низкий гемоглобин(107)
Предстоит кесарево сечение, очень боюсь от чего поднимается пульс и давит на сердце. Не опасный ли у меня результат по холтеру? Из таблеток пью магнетрот, больше ничего не выписывали, сказали нет необходимости. Но, я волнуюсь с сердцем никогда проблем не было.


Ответ:

Не опасный. И не в сердце проблема, а в анемии, наиболее вероятно. Нужно принимать железо и фолиевую кислоту. А если вынашивать беременность с низким гемоглобином и только бояться - ничего удивительного в тахикардии и экстрасистолии нет.


Альберт 11.12.2021
Альберт 19.11.2021
Добрый день! Мужчина 28 лет, рост 181 вес 76 давление 120/70.
В последнее время начали беспокоить неприятные ощущения за грудиной как замирания, толчки, дрожь при этом появляется страх, потеют ладони рук, ощущения легкого головокружения и появляется страх, что сейчас остановится сердце. По утрам часто бывает как что то давит на грудную клетку и дискомфорт при вдохе и когда дышишь как будто ощущаешь толчки сердца. Пульс при этом тоже повышается, измеряю по фитнес браслету при ходьбе 120-140. Отсюда еще и тревожность появилась. Ночью теперь плохо засыпаю из за этих всех ощущений. Делал так же анализы после орви.
1.Стоит ли посетить кардиолога? Сделать какие то обследование?
2.Ощущение толчков, трепыхания, замирания, тяжесть на вдохе - это опасно?
4.Может ли это быть аритмия?
3.Узи в норме?
Заранее спасибо за ответ! УЗИ и анализы прикрепил в 11.55.
Добрый день! Сделал холтер и загрузил результат 11.12.21 в 10:12.
Во время холтера ничего такого не ощущал, а вот в течение 10 дней после как будто тяжесть на груди все время и ощущение неполного вдоха. Толчки с паузй какие то в течении дня.. Это реальный дискомфорт и не знаю что делать.
1.Холтер нормальный? нужно ли делать еще раз?
2.Тяжесть, замирание, легкое головокружение - это может быть опасно? Аритмия ?


Ответ:

1. Нет, к сердцу это отношения не имеет.
2. Нет, не опасно. По данным мониторирования зарегистрированы экстрасистолы, тенденция к тахикардии в дневное время - это может вызывать ощущение сердцебиения и перебоев, и на фоне невротического восприятия гиперболизируется и беспокоит значительно больше. Повторять не нужно. Нужно брать под контроль тревожность и мысли, которые провоцируют эмоции, влияющие на ритм сердца.
3. УЗИ Вы не показали.
4. Нет, все это в рамках физиологических колебаний ритма.


Vlad 11.12.2021
Здравствуйте ещё раз и спасибо за ответы!
Парень, 25 лет, вес 105, рост 173 (активно худею). Тревожное расстройство после панической атаки. У меня всегда, если засну не надолго и проснусь - сильно трясётся все тело, сердце колотится очень сильно, от этого становится плохо. Дрожь какая-то необъяснимая, в основном локализуется где сердце. Но ничего не болит, возможно давит сердце немного (это не точно). И так минут 5-10 после такого короткого сна, поэтому кроме как ночью стараюсь не засыпать. Утром такого нет. Но такое не всегда.
- Это может быть как-то быть связано с сердцем или сосудами и опасно ли это?
Сейчас активно работаю над своим психическим состоянием, но вот это очень сильно мешает мне нормально работать над собой и ухудшает состояние… возможно что-то нужно проверить ещё?


Ответ:

Нет, не может и не нужно. Это связанно именно с тревожно-паническим расстройством. Вам сюда.


Марина 10.12.2021
Мужу 41 год
Обратились к участковому терапевту по поводу повышения давления до 150/100
Прописала ковамласет по 1 таблетки
Сейчас мониторим 120/90, иногда до 110/70 и тогда самочувствие ухудшается
Возможности посетить врача нет сейчас
Является ли нижнее давление нормой или надо дополнительно принимать ещё препараты для его снижения
Спасибо


Ответ:

Нужно, чтобы было не выше 80 мм рт. ст. Для этого необходимо ограничить соленость пищи (перейти на недосол), регулярно (лучше ежедневно) практиковать физический тренинг не менее 40 минут, при наличии избыточной массы ограничить жирность и калорийность рациона, чтобы массу нормализовать. Чаще этих мер бывает достаточно, а без них эффективность любых лекарств ниже. Подробно здесь.


Анастасия 09.12.2021
Здравствуйте! Этим летом в августе мой муж (31 год) проходил полиграф (военный), но не смог пройти из-за сильного хаотичного ритма. Отправили к терапевту проверять сердце. Терапевт назначил экг, узи, холтер и анализы. Все прикреплю. К большому сожалению, результаты данных исследований мы смогли получить только сейчас в декабре, когда муж вышел в отпуск и смог продолжить обследование. Поликлиника в другом городе, далеко. Вчера был у терапевта и тот направил его к кардиологу с диагнозом частая желудочковая экстрасистолия. Но запись только на 14 декабря. Вчера, когда он привёз результаты, я очень сильно испугалась показателям холтера. Очень сильно напугал удлинение qt до 503! Слышала это опасно очень, теперь не могу не о чем больше думать, очень переживаю. Помогите расшифровать исследования? Может что-то можно начать делать уже сейчас?? В целом он чувствует себя нормально, но признался, что раз в месяц бывают непродолжительные боли в сердце. Ещё плохо спит, просыпается каждый раз в 4-5 утра, потом засыпает. Работа тяжёлая, много ночных смен. Думаю, что тяжелый график и бессонные ночи привели к таким изменениям, так как ранее такого не было. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ:

Нужно дополнить недостающие данные о муже, результаты мониторирования ЭКГ показать полностью с дневником, сделать велоэргометрию и УЗИ сердца.


наталья 09.12.2021
Наталья 21.11.2021
Наталья 17.11.2021
Здравствуйте после пива,может быть эпизод с поднятием пульса до 140 Это всегда так-что во время застолья пульс в норме либо поднимается до 95-100,а ночью я просыпаюсь и от 90или 100 он начинает разгоняться до 125-150 постепенно минут за пять и минут за десять также постепенно приходит в норму.После этого он в норме и наутро тоже в норме.Иногда есть еще тремор как озноб ,иногда нет. И вот вчера была в гостях ,опасаясь пить ,проходила с бокалом пива 0,5 весь вечер ,пригубляя только во время тостов.В итоге бокал весь я не выпила ,выпила примерно 400мл. Домой приехала в 11 пульс был 65,легла спать,проснулась с тахикардией 100 и опять произошел эпизод постепенного поднятия пульса 100-110-120-125 И такое же резкое опускание до нормы. Я не могу поверить ,что 400мл пива могли вызвать ТАКУЮ интоксикацию,да и к тому времени прошло уже 7 часов ,от начала вечера. Скажите что это за реакция?может это опять невроз? Эпизод отдаленно напоминал паническую атаку,помимо пульса еще морозило,но было жарко и конечно тревога. Скажите почему могут быть такие подьемы?я очень впечатлительна,ЭКГ,Холтер,УЗИ делала ни один раз,крайние пол года назад,все в норме(на одном из 4 неблльшое открытое овальное окно) Может ли от такой тахикардии после пива остановиться сердце?
И если пульс постепенно возрастает и постепенно уменьшается,исключает ли это наджелудочковую тахикардию или может быть она?

Ответ:
Это обычная эмоциогенная тахикардия. Не интоксикация, не наджелудочковая тахикардия. Подсчеты пульса прекращайте, это просто тревожный пунктик, идея-фикс. Вам сюда
Спасибо большое,что отвечаете!
Скажите еще пожалуйста почему такая реакция с пульсом появилась на алкоголь(пиво)и бывает через раз то зашкаливает пульс ночью,то нет.
И почему именно ночью?
Мой психотерапевт говорит,что уходить в избегание нельзя и умеренно алкоголь можно,скажите действительно ли можно не вредно и не опасно ли это?на одном из мед.сайтов кардилог сказад,что это очень большая нагрузка на сердце и сосуды,а на приеме у очного кардиолога,врач сказал не опасно и не нужно загонять себя в ограничения.
Вам очень доверяю,ответьте пожалуйста, и больше не буду возвращаться к этому вопросу,а то я уже запуталась ,иногда ответы на мед сайтах,очень пугающие.

Ответ:
Не опасно. Алкоголь у любого человека учащает ритм сердца, это нормальное явление. А у человека невротического склада что угодно его учащает в любое время суток. Хоть проезжающий мимо окна трамвай, хоть сон, который приснился. И если человек с уравновешенным восприятием не делает из этого проблемы и не обзаводится страхом на эту тему, человек с фобическим мышлением только тем и занимается, что делает из мухи слона и живет, держась за свой пульс.
Это нормально. Не может частота пульса быть прибитой гвоздем к одной цифре. У живого человека она должна колебаться в течение суток и может это делать в весьма широких пределах. Подробно здесь.
Так что, никакого вреда от небольшого количества алкоголя не будет, поскольку пульс у Вас частит не только от него, но и от страха, и проблемой на данный момент является страх, а не сам алкоголь. Но если Вы не будете пить совсем, тоже ничего не произойдет. Это лучше, чем пить неумеренно, если есть проблемы с контролем дозы, когда человек не может вовремя остановиться.

Здравствуйте!сделала холтер(вышлю фото посмотрите пожалуйста) с провокатором (пивом)
И удалось записать тахикардию,только случилась она не ночью после просыпания ,а сразу после вечера и длилась не 20-30 мин как раньше,а больше часа,ощущение было как две атаки потому что первый раз пульс подскочил подержался 120-130 и опустился до 84 через пол часа,но через 5 минут опять начал подскакивать и так же держался 120-130 пол часа.После приступа трусились ноги.Скажите пожалуйста
1)Имеет ли значения время приступа?(было не более полу часа и пульс не держался,а подскакивал до пика и начинал снижаться)а в этот раз упорно стоял 130.
2)Опаснее ли это первого варианта?
3)Можно ли просто не обращать на это внимание?и как вы советовали не считать пульс
4)можно ли при приступе встать и походить?(пульс и так 130 а при ходьбе поднимется больше)
5)Есть ли опасность,что пульс взлетит до еще больших значений 160-190 и будет так держаться?
6)Может ли быть полезна микстура Кватера или адаптол?
7)И желудочковая экстрасистолия по холтеру это не предпосылка к желудочковой тахикардии?
Спасибо вам!!!


Ответ:

1. Нет.
2. Нет.
3. Да.
4. Конечно.
5. Нет. Учащение пульса зависит от его регуляции - есть причина для учащения (физическая нагрузка, паническая атака, другие эмоциональные состояния) - учащается, насколько - зависит от интенсивности этого регуляторного влияния тренированности, физической формы. Устраняется это влияние, причина, частота уменьшается, просто так, без причины, не держится. Подробно здесь.
6. Адаптол вряд ли, микстура Кватера, как и другие седативные средства, может поспособствовать успокоению эмоционального фона. А полезно работать над причиной, наводить порядок в голове. И принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта. Подробно здесь.
7. Нет.


анна 08.12.2021
Добрый вечер!
Моему папе 63 года.У него диагноз:Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия ФК2(пристеночные тромботические массы в правой лёгочной артерии).Ему предлагают операцию на открытом сердце,для удаления тромбов.Подскажите,пожалуйста,имеются ли другие методы лечения или операции при данном диагнозе?
Спасибо!
Выписки и обследования прикрепила .


Ответ:

Нужно показать саму запись последней КТ, описания недостаточно. Помимо традиционной операции, возможна внутрисосудистая, но нужно видеть строение, анатомию легочных артерий, чтобы решить вопрос о возможности проведения такой операции. Для этого диск с КТ лучше выложить в какое-либо облачное хранилище и прислать сюда ссылку.


Дмитрий 07.12.2021
Здравствуйте.
Моей маме 80 лет. Месяц назад выписалась из ковид стационара. Была пневмония кт1 . Но сильная интоксикация.
После выписки по пульсоксиметру стала неровная пульсовая волна. Пульс стал редкий 60-52 удара в минуту. Иногда пуль нормальный, иногда пульсоксиметр начинает показывать неровную волну, и считать пульс 33 удара. Две волны идут как-бы склеенными по две. При этом цифры мигают.
Повышается давление в положении лёжа. Вечером давление 124/65. Но стОит лечь, как оно повышается до 140-160/65-70.
Ночью держится высоким. Но если ей принять сидячее положение сразу давление снижается.
На ногах после выписки появились отеки. Они уменьшаются после приема мочегонных.
Вызывали скорую и врача терапевта. Делали ЭКГ.
На скорой сказали:Ритм синусовый, наджелудочковая экстрасистолия.
Терапевт назначила схему лечения. Но неритмичный пульс повторяется в течение дня.
От давления назначили препарат Лориста 50 мг в 21 час. Но верхнее давление все-равно ночью держится около 150 мм.
Прокальцитонин в крови 0,115
Гормоны щитовидной железы в норме.
В моче сахар. Белка нет. Плотность 1020
Сейчас принимает таблетки:
Лориста 50 мг в 21 час Ксарелто 10 мг 1 таб в обед Тиоктовая кислота 600 мг утром Диабетон 30 утром Магний В6 2 раза в день по 1 таб Панангин 1 раз в день по 1 таб (купил ещё магнерот) Тригрим 5 мг 1 таб утром Компливит 1 таб утром Льняное масло по 1 капс 3 раза в день Рибоксин по 2 таб утром и вечером
Как вылечить аритмию и нормализовать артериальное давление?


Ответ:

Добавить бета-блокатор (беталок-зок или бисопролол), начав с минимальной суточной дозы и немного увеличивая до нормализации ритма и давления. А также препарат амлодипина в небольшой дозе, который тоже поможет нормализовать давление, но нивелирует урежение ритма бета-блокатором. Но пульс нужно считать вручную не меньше 30 секунд, а не пульсоксиметром, они частоту считают часто неточно. А лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ.
Вместо ксарелто нужен препарат аспирина-кардио для постоянного приема.
Магний, тиоктовая кислота, рибоксин - это пустая трата денег. Панангин если принимать - то только форте, в обычном калия очень мало. А лучше для этой цели использовать доппельгерц магний-калий.
На ночь можно добавить что-либо противотревожного или успокоительного действия в каплях или таблетках (корвалол-фито, валемидин, валериана, хмель, пион, анвифен) для нормализации сна и профилактики ночных подъемов давления.


Роман 06.12.2021
Добрый вечер, подскажите пожалуйста. 31 год, рост 178, вес 83. 1.5 года назад обнаружил что пульс вечером 46-55. Ночью пускается до 36-38. Состояние обычное, вечером чувствую усталость. Сделал узи сердца, ГЛЖ эксцентрического типа( стенки МЖП и ЛЖ 12мм-13мм). Давление практически всегда 110/70, бывает ниже. Носил 2 холтера экг: 1 холтер-4 одиночные полиморфные 12 одиночных предсердных 1 парная предсердная 2 хотер- 256 суправентикулярных сокращений, 252 систолические, 2 парные, пульс средний за сутки 59 За последние 3 года сделал 5 узи... 2 ставят ГЛЖ, 3-пишут что всё у Вас хорошо. Последний год мучают боли в области сердца слева, особенно вечером, иногда как током пронзает на пару секунд, иногда тянет, иногда простреливает или покалывает. Остеохондроз присутствует. 1-Страшна ли такая ГЛЖ? 2-Может ли это болеть сердце так? 3-спортом занимаюсь регулярно, зарядка утром и днем турники и брусья, работаю без тяжестей, только своим весом. любитель.

Ответ:

1. Такая не страшна. И не видно, чтобы она прогрессировала. Тут важно следить за массой тела и за давлением. Излишки массы у Вас есть, поэтому нужно напирать на аэробные нагрузки (для жиросжигания) и пересмотреть пищевой рацион в сторону ограничения калорийности.
2. По Вашему описанию боли не сердечные, ощущения, которые Вас беспокоят невротического порядка. Данные обследования также не подтверждают их сердечное происхождение. Колебания частоты ритма в пределах нормы, включая и урежение в состоянии покоя и сна, и сердцебиение при физической нагрузке.


Vlad 05.12.2021
Добрый день. Писал вам недавно, спасибо за ответ. Парень, 108кг, рост 173. Стараюсь худеть, до этого очень долго профессионально занимался спортом.
Сегодня во время тренировки в зале посинела нижняя губа по бокам… Я чувствовал себя хорошо, но когда увидел - сразу стало плохо, одышка, ком в горле, начала побаливать грудь… проверялся у кардиолога 1.5 года назад, все было хорошо. Что делать в такой ситуации? Это же не нормально .. Или типичное проявление тревожного расстройства?
Спасибо вам за ответы и помощь


Ответ:

Вполне типичное и довольно частое.


Лика 01.12.2021
Может ли быть пароксизмальная тахикардия на нервной почве? Мне 19 лет, 4 года беспокоит аритмия, экстрасистолы. Раньше, когда это все началось, у меня были ТОЛЬКО экстрасистолы, могла бегать с ними, а потом внезапно приступ пароксизмальной(3 быстрых толчка и стабильный высокий пульс с тяжелыми ударами в грудь). После него было каждодневное сердцебиение которое купировала метопрололом. Приступов всего было 2, в позапрошлом году и в начале этого. Начала пить на постоянной основе нипертен по 1 таблетке в день, 2,5 мг, уже год, при нем приступов нет, хотя кто знает, что будет в следующую секунду. Дискомфорт в груди частый, толчки рывками бывают. Узи сердца без паталогий, холтер желудочковых экстрасистол 162 и наджелудочковых 412. У меня дикий страх из-за того, что приступ может начаться в любую минуту и закончиться плачевно. На ЭКГ я не поймала его, просто по симптомам в интернете поняла, что это оно. Самое кошмарное-я не понимаю от чего идет, от чего экстрасистолы, толчки с рывками. Давление в норме, при моём весе 85 мне кажется идеальное, 100/80; 120/70/117; 90 и т. д. Сахар в норме, гликированный гемоглабин сдавала норма, гормоны щитовидной железы тоже норма, анализы крови норма. Постоянно отрыжка еще, метеоризм, жидкость с отрыжкой приливает, на фгдс был гастрит 1 степени и желчь в 12-ти перстной, так же в кишечнике боли. Какие только таблетки не пропила, как только по врачам не набегалась за 4 года, довела себя до морального истощения, лысею на макушке, взгляд пустой, нет смысла в жизни. Все вокруг говорят, что пароксизмальная тахикардия не берется от нервов, а я сразу в панику, загоняю себя. Мне никто не помог, когда у меня были приступы, родители послали, не сосчитав серьёзным. Вот поэтому у меня панический страх повторения, неизвестности, будет или не будет, чего ожидать от организма. Я в постоянном напряжении, в постоянном ожидании подвоха. Что мне делать? Успокоительных тысячу пропила даже не советуйте, тут дело точно не в нервной системе

Ответ:

На все эти вопросы я Вам уже дала подробные ответы. Нет никакой необходимости спрашивать одно и то же, да и ничего это не дает. Найдите и прочитайте, переписка сохраняется. Распечатайте, перечитывайте, выполняйте данные там рекомендации, что делать - там все уже написано.


Ольга 01.12.2021
Здравствуйте, можно описать мою кардиограмму? Как вам можно ее отправить

Ответ:

Вам сюда.


Михаил 29.11.2021
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна. Мне 70 лет. ИБС, стенокардия напряжения, атеросклероз, гипертония. Долгое время принимал от повышенного АД Лористу в разных дозировках. Последнее время 50мг утром+50мг вечером производитель Словения. Но последнее время в продаже осталась Лори та только российского производителя и препарат перестал работать т. е. Начались скачки АД до 190/90 и почти через день, а то и каждый день.
Обратился в поликлинику к терапевту. Была предложена новая схема, Телпрес Плюс 80+12,5 утром, а вечером 10мг Леркамен. После трёх дней приёма пришлось отменить гидрохлоротиазид из-за частых мочеиспусканий. Оставил Телпрес80+Леркамен10. Принимаю с 20.11.21. Давление более менее нормальное, но появилась неприятная побочка. После получасовой прогулки, давление почему-то резко падает 95-105/50-55 и естественно плохо себя чувствую. Приходится пить кофе, крепкий чай, элеутеррокок. И ещё давление падает также после обеда и ужина, независимо от прогулки. Ем вроде не много.
Одним словом, как Вы думаете, нужна ли корректировка дозы препаратов? К примеру Телпрес 40мг+Леркамен-10мг.Или может Леркамен перенести на утро, т.к. утром ещё принимаю Коронал-5мг и Омник-0,4мг, а вечером уже принимать Телпрес 40 или 80мг?
Посоветуйте, пожалуйста, Анна Александровна. И непонятно, почему всё таки после прогулки так понижается АД?


Ответ:

Физическая нагрузка сама по себе позитивно влияет на давление, так что это хорошо, ничего страшного в таком снижении нет, повышать его чем-то специально нет необходимости.
Да, дозы лекарств, если они несколько избыточны, можно уменьшить. Либо оставить телпрес, отменив леркамен. При необходимости дозы вновь можно увеличить.
Кроме того, полезно добавить противотревожное средство для постоянного приема, чтобы не тревожиться по поводу того, что не заслуживает такого беспокойства, например фенибут (анвифен), в ситуациях, подобных Вашей, он и эффективен, и безопасен.


Надежда 29.11.2021
Добрый день.Доктор начала пить селектру в марте.А где то в мае началось сердцибиение.яяСегодня сдела узи сердца.Аортальная регургитация 1ст.Митральная рег.1ст.Трикуспидальная 1ст.ФВт62%.ФВс63%и жидкость в сердце

Ответ:

Нужно показать данные УЗИ сердца полностью и дополнить недостающую информацию о себе, либо цитировать предыдущую переписку.


Александр 29.11.2021
Здравствуйте. Мужчина, 24 года. Имеется тревожное расстройство. Тревожусь по каждому поводу, всдшник, куча симптомов. Сейчас уже разбираюсь со своим состоянием с психотерапевтом, попутно проверяя организм для того что бы исключить физиологические патологии.
С сердца беспокоит: выраженные сердцебиения, экстрасистолы, боли в груди(тут скорее зажим мышц)
узи сердца:
Митральная регургитация 1ст
Трикуспидальная регургитация 1ст
Легочная регургитация 1ст
СДЛА 25 мм
Перикард без особенностей
Глобальная сократительная способность левого желудочка в норме
Камеры сердца не расширены
Экг:
Синусовый ритм
ЧСС -78
ЭОС расположена горизонтально
НБПНПГ
До этого на экг(пол года назад) такого не было.
Есть ли смысл беспокоиться, или это варианты нормы?
Может ли перерости в что то плохое?


Ответ:

Все в норме.


Андрей 29.11.2021
Добрый день! Мужчина 28 лет, рост 180 вес 76.
Заметил в последнее время ненормальное биение сердца, в груди как бы трепыхвает в положении лежа. Каждый день как ложусь спать ощущаю биение своего сердца это очень раздражает и не дает уснуть, даже лежа на спине телефон на груди и видно толчки об телефон. Ощущение в руках, голове каждое биение стук сердца и он как бы мощный вроде как бегаешь кросс (бум бум бум), но при этом всем пульс в диапазоне 55-85 давление в момент измерения 114/56 когда лежу в кровате и тонометр еще часто показывает значок аритмии. Ночью так же частенько просыпаюсь в поту. Такое бывает как поешь перед сном так и относительно на голодный желудок.
1. Что это такое? Это дико раздражает и не дает нормально уснуть и потом появляется тревожность.
2. Нужно ли сдать анализы и пройти обследование?
3. Опасны ли такие ощущения?


Ответ:

1. Обычные вегетативные реакции на тревожное расстройство, связанные с особенностями восприятия и реагирования на внутренние ощущения.
2. Нет. Вы указываете нормальные объективные показатели частоты ритма и давления.
3. Нет.


Евгений 24.11.2021
Здравствуйте! Писал Вам ранее лет 6-7 назад по поводу экстрасистолии и ПМК 1ст, сейчас мне 30 лет рост 186, вес 95.Со временем я как то научился бороться с экстрасистолами, перестал обращать внимание и ощущать их и мне стало легче жить эти года, но вот недавно произошло странное явление, поднявшись на 5 этаж, а я это делаю быстро я зашел домой и все бы хорошо но у меня началось трепыхаться сердце, безобразно билось секунд 10, что я начал метаться в разные комнаты не знав как это предотвратить, начала сильно кружиться голова и бросать в дрожь, сильно покашляв эта группа экстрасистол или непонятной мне аритмии прошла, и я паник, что они вернулись и с новым для меня гостем. Вопросы : 1. Не была ли эта мерцательная аритмия? 2. Были ли это групповые экстрасистолы? 3. Везде пишут, что провокатор данного состояния Пролапс митрального клапана, кучу видео посмотрел и вычитал литературы и везде пишут и говорят что ПМК все это провоцирует, и экстрасистолы и мерцательную аритмию и панические атаки и тд. 4. Изменится ли в худшею сторону мое сердце из за этого недуга с возрастом. 5. Что мне сделать чтобы жить как нормальный человек и заниматься спортом и не чем не ограничивать себя дабы не испортить еще хуже сердце. Не курю, выпиваю пиво. По данным исследований моего сердца ПМК 1ст с регургитацией 1ст, НБПНПГ, синусовая аритмия. Холтер не ставил, скоро сделаю еще одно ЭХОкг. Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

1,2. Нет, это была паническая атака.
3. Не нужно читать и смотреть всякую ерунду. Ничего ПМК не провоцирует.
4. Если Вы про ПМК, это вариант нормы, а не недуг. Подробно здесь.
5. Навести порядок в голове, проблема там. Называется тревожно-паническое расстройство с кардиофобией. Именно страх Вас и ограничивает. А Вам нужно не идти у него на поводу, встать, двигаться, нормализовать массу тела, если Вы хотите сохранить здоровое сердце. Сердцу нужны регулярные нагрузки, чтобы не испортиться.
ЭхоКГ ближайшие 25 лет повторять не нужно, незачем, нет показаний. И ничего Вам не даст.


Карина 24.11.2021
Здравствуйте, в 2016 году в 1 триместре беременности начала чувствовать эктрасистолию, тогда сделала Холтер, по результатам 6,5 тыс полиморфная желудочковая парасистолия со сливными комплексами, часто с эпизодами три и бигемии.
Состояние реполяризационного компекста ST-T характеризуется отсутствием эпизодов с достоверными признаками неадекватности коронарного кровообращения.
По узи тогда была норма. Выписывали успокаительные и рыбий жир, пила, было то лучше то хуже. После родов все прошло, очень редко я чувствовала экстрасистолы, в основном если среди ночи разбудить или перенервничала. Осенью 2020 переболела коронавирусом, при болезни сердце думала выпрыгнет, потом постепенно пришло в норму но экстрасистолы стали чуть чаще чем до болезни. В сентябре 2021 опять болела предположительно коронавирусом или просто орви и стало немного хуже, часто экстрасистолы. Потом было вроде пищевого отравления и стресс ночь не спала. После этого постоянно экстрасистолы чувствую. Сейчас долечиваю обструктивный бронхит, который появился после отравления. Было проведено Кт грудной клетки, все в норме и сердце в том числе. Сделала Холтер и узи. По узи описали ПМК 1ст. По холтеру:Днем преобладает синусовая тахикардия, регистрируются желудочковые экстрасистолы, мономорфные, всего 3330.Регистрируются предсердные экстрасистолы, одиночные, парные и групповые, короткие пробежки до 4 сек наджелудочковой тахикардии.
Была у врачей, один врач назначил Этацизин и Магний Калий. Второй врач сказал что Этацизин сильный для меня и назначил Конкор. Я пока пью 2 недели магний калий и успокаительные. Боюсь пить сильный препарат.
Оправдан ли Этацизин в моем случае, в инструкции к нему написано начинать принимать в стационаре, т. к. может стать плохо. У меня нет такой возможности.
Опасно ли вообще мое состояние для жизни или может ли перерасти это состояние во что-то опасное? Чем можно заменить Этацизин, если он нужен? Или можно еще какое-то время пить магний калий, ждать может само пройдет? Сейчас состояние то лучше то хуже, бывает в течении дня несколько раз почувствую кувырки в сердце, а бывает и чаще. Гормоны щитовидки сдавала в феврале, были в норме. Но после коронавируса добавились узлы. Было 2, стало около 5. Оак в норме. Оам в норме. Глюкоза 4,13, Холестерин 5,6 Спасибо за ответ!


Ответ:

Не нужен ни этацизин, ни вообще никакой противоаритмический препарат. Экстрасистолию подавлять незачем, она ничем не грозит, о болезни сердца не говорит, часто бывает у здоровых людей и проходит тем быстрее, чем меньше на ней фокусируются. Подробно здесь.


Анастасия 24.11.2021
Добрый день! Спасибо за вашу консультацию!
У меня ещё один вопрос. На приеме у врача забываю спросить. Скажите, пожалуйста, если разница между верхним и нижнем давлением больше 50 это нормально?
У меня переодически панические атаки , почему то чаще ночью. Сегодня ночью была ПАизмерила пульс 140 давление 152/70. И так всегда , нижнее давление низкое . Так может быть ? Это не страшно? Это же нормально что давление так сильно повышается ? У меня бывало от 180 пульс .
Я принимаю противотревожные, чувствую себя более менее , но по ночам бывает резко проснусь и сердце разгоняется, может ли это быть связанно с какими то гормонами ? Стоит ли проверять надпочечники ?

Предыдущая переписка

Анастасия 19.11.2021
Здравствуйте! Жен 29 лет. Не так давно проходила обследования УЗИ , суточный монитор , сказали в норме . Я хочу у вас спросить об экстрасистолах. У меня в не больших количествах есть наджелудочковые , желудочковые, предсердные. Так, как я осень тревожная - переношу не очень, но к этим ощущениям я более менее привыкла. НДЖ ощущаю как толчок , ЖД как кувырок , но вот есть что то чего я очень пугаюсь - это паузы. Выглядит примерно так: Тук тук тук тук ___________тук тук тук . Ритм ровный никаких внеочередных ударов нет . Бывает по несколько штук . Когда носила монитор , таких перебоев не было . Монитор делала 4 раза . 1. Подскажите , пожалуйста, что это такое ? Пугаюсь до смерти. 2. У меня есть ещё удлиненный коррегированный интервал QTc максимальный был 500 . Но врачи ничего не говорят , говорят что вторичное ( из-за противотрнвожных препаратов) Скажите , пожалуйста, эти паузы могут быть из-за Qtc? 3. Не может быть остановки сердца ? 4. Стоит ли мне беспокоиться из-за удлиненного интервала ? 5. Достаточно ли делать ЭКГ раз в месяц для отслеживания ?

Ответ:
1. Компенсаторная пауза после преждевременного сокращения, не нужно пугаться. К остановке сердца это не приводит. Подробно здесь.
2. Нет. Длина QT не влияет на продолжительность интервалов между сокращениями сердца.
3. Не стоит. Такой QT часто регистрируется у здоровых людей.
4. Вполне, можно и реже после 2-3х раз, если динамики QT нет. Современные противотревожные препараты, как правило, не влияют на QT.


Ответ:

Это не снижение диастолического давления, оно нормальное. Это повышение систолического, что вполне закономерно для эмоциогенного подъема. Ничего страшного в этом нет.


Елена 23.11.2021
Добрый день. В феврале прошлого года был перенесён сильный стресс. Начались сильные перебои в сердце. Обратилась к кардиологу. Сдала кучу анализов крови, абсолютно всё в норме, УЗИ сердца:лабильность створок митрального клапана, размеры полостей сердца в норме, функция клапанного аппарата не нарушена, систолическая и дистолическая функции ЛЖ в норме, расчётное давление в полости ПЖ в норме. Холтер:наджелудочковая экстрасистолия (2 в сутки, макс. количество в час 1).Желудочковая экстрасистолия 2степени по Лауну -Вольфу(118 в сутки, макс. количество в час 83).8 эпизодов укорочения интервала PQ с дельта волной в отв.V2, V3(ВВП?) общей продолжительность 12:40(м:с).4 эпизода удлинения интервала AT корригированный >порога(0.46сек) общей продолжительностью02:40(м:с) . Основной ритм синусовый. Начались приступы нехватки воздуха и онемение рук, скачки давления. Начала проходить обследование всё в норме кроме желудка, рефлюксная болезнь. Желудок пролечила. Кардиолог выписывала этацизин, пропанорм, от них мне становилось ещё хуже. В итоге корвалол форте под язык на время снимали приступ. Начала лечение у невролога. И мне становилось легче. Я просидела на на пароксетина 7 месяцев и вобще забыла про экстрасистолии:). Но через месяц после их отмены всё началось по новой. Опять приступы по нескольку раз в день, прям до слез, куда опять обращаться, снова к кардиологу? Или это нервное? Мне 31 год, вес 52.

Ответ:

Нет, к кардиологу не нужно. Это тревожное расстройство с вполне характерными проявлениями, сердце здоровое. Обращаться нужно к психотерапевту и читать нужные книги и другие источники, чтобы разобраться в реальной проблеме. Подробно здесь.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru