Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Alex 30.06.2019
Добрый день скажите, когда лежу на левом боку чувствую как с лева от груди пульсирует сердце это нормально? когда меняю положение пульсации нет.
Мне 28 лет, рост 170 вес 67.
я очень мнительный :(
большое спасибо за ранее !


Ответ:

Нормально.


Светлана 30.06.2019
Здравствуйте, Маме 75 лет. прошла обследование. назначили новое лечение. До этого она пила престариум. конкор 5мг. статины аспирин кардио и если давление не понижается на престариуме, добавить нолипрел, В новом лечении престариум отменили и гипотиазид выписали и эдарби . Но на гипотиазиде один раз, давно, ей стало плохо, резко упало давление . его отменили. Теперь у нее новый врач , мама переехала в другой город, выписал снова гипотиазид , Правильно ли назначено новое лечение? эдарби только для гипертонии. а престариум и для сердца хорошо. старый ее врач об этом говорил. Серьезны ли у мамы дела обстоят с сердцем? Очень волнуюсь за нее. Может остаться на старом лечении? Летом обычно у нее давление в норме. Она даже спускала дозу престариума. нолипрел не пила вообще. Приложила фото ее обследования. Спасибо

Ответ:

Лечение назначено правильно. Эдарби и престариум - препараты сходного действия, и в отношении давления, и сердца, первый посильнее. Главные факторы риска для мамы, о которых нужно беспокоиться - лишний вес и гипертония. Именно на это ей нужно обращать постоянное внимание, и именно это и будет определять состояние ее сердца. Вам с мамой нужно внимательно прочесть этот и этот разделы.


Антон 29.06.2019
Здравствуйте! Мужчина 27 лет. Мучали экстрасистолы (суправентикулярные по холтеру 394 в сутки), я на них старался не обращать внимания. Сейчас я их вдруг перестал ощущать. То есть они есть, но я их перестал чувствовать. Почему? Спасибо за ответ!!

Ответ:

Отвлеклись на что-нибудь другое. Тем более, что ощущать, в общем, нечего. 


Екатерина 29.06.2019
Здравствуйте! Мне 25 лет. Рост 170, вес 59. Вредных привычек нет. Раньше страдала неврозом и паническими атаками.
Анализы крови, УЗИ сердца в норме.
Для лечения по гинекологической части мне прописали гормональный препарат Зоэли на 3 месяца. В побочных эффектах - тромбоз. Боюсь ужасно. Подскажите, стоит ли бояться этой побочки? Может быть периодически делать УЗИ сосудов?


Ответ:

Если не курите, бояться нечего. УЗИ делать не нужно, бессмысленно. От тревожности избавляйтесь, других проблем нет. 


Надежда 28.06.2019
Надежда 13.06.2019
Надежда 10.06.2019
Надежда 09.06.2019
Надежда 07.06.2019
Мужчина, 182см,87 кг,не курит, выпивает умеренно, принимает 5 мг престариума, розулип 10мг. Липидный профиль сейчас в норме.
Отправляю фото эхокг.
Пожалуйста, посмотрите. Очень важно Ваше мнение по оценке складывающейся ситуации, и главное, что делать дальше, есть ли лекарства, которые могут помочь, ваши рекомендации по образу жизни

Ответ:
1. Аортальный стеноз умеренный, в настоящее время показаний к замене клапана нет. На его прогрессирование повлиять не удастся, необходим контроль (раз в год ЭхоКГ).
2. А вот другие факторы риска нужно устранять. Нормализовать массу тела, пересмотреть пищевой рацион, следить за давлением, уровнем холестерина (ЛПНП должен быть ниже 2 ммоль/л). Не исключено, что дозы престариума и розулипа недостаточны, они малы, но это предмет очного наблюдения. Подробно здесь.

Спасибо за ответ!
Подскажите - какие показания к проведению операции по замене клапана? Или лучше не вмешиваться до крайней необходимости? На что стоит обращать внимание (на какие симптомы)?
Мужчина очень впечатлительный, можно сказать неуравновешенный, поэтому ситуацию воспринимает очень тяжело.
Надо ли принимать лекарства для разжижения крови?

Ответ:
Показанием к операции является величина среднего (не пикового) градиента давления на аорте 40 мм рт.ст. и более, площадь аортального отверстия менее 1 кв.см, а также наличие клинических признаков тяжелого аортального стеноза, к которым относятся одышка (в первую очередь, при физическом усилии), боли в области сердца (стенокардия), обморочные состояния вследствие малого сердечного выброса крови через значимо суженное аортальное отверстие. На это и нужно обращать внимание.
Без этих показаний клапан не протезируют - пока свой собственный справляется, заменять его незачем. Крайней необходимости тоже не ждут - если прогрессирование стеноза достигает вышеперечисленных параметров и появляются показания к операции, тянуть нельзя.
Показаний для приема антикоагулянтов и антиагрегантов нет.

Здравствуйте!Еще побеспокою Вас вопросами.
1. Как вы оцениваете назначение кардиологом престанса 5+5 и арифона ретард? Это не снизит давление значительно?
2. Является ли симптомом стеноза головокружение? Или это больше неврологическое, так как муж имеет грыжу шейного отдела.В этом случае он говорит, что голова как немая.
3. Что следует делать, если вдруг давление все же поднимается выше 140? И при каких параметрах стоит принимать каптоприл?
4. Что такое большие нагрузки (которые рекомендовано избегать)? Поднимать чемодан с вещами это большая нагрузка?
5. Можно ли ездить поездом на дальние расстояния?
6. Что порекомендуете делать в жару, чтоб удерживать давление.
7. Возможен ли разумный прием спиртного?
8. Как вы относитесь к велотренажору? Не слишком ли это большая нагрузка?
9. Можете ли порекомендовать клинику для прохождения эхокг в Питере?
Извините за может быть дилетантские вопросы.Спасибо.

Ответ:
1. Если эта комбинация будет предупреждать подъемы давления, нормально отношусь. Если нет - вместо престариума лучше использовать препарат сходного действия, который сильнее и продолжительнее, рамиприл, например. Окончательно давление ничего не снизит, лекарства назначаются для предупреждения подъемов при их наличии, а не для окончательного снижения.
2. Нет, не является. Чаще проявление сочетания остеохондроза позвоночника на фоне малоподвижного образа жизни и гипертонии.
3. Увеличить на половину дозу регулярно принимаемого лекарства. Каптоприл - не лечение. Нужно принимать адекватные дозы лекарств регулярно, чтобы не было необходимости в каптоприле.
4. Передвигание мебели вручную, вытаскивание машины из заноса, силовой спорт. Если чемодан на колесах, можно, но без рывков.
5. Можно на любые.
6. Регулярно пить воду и не переедать.
7. Разумный и без обильной закуски возможен, подробно найдете здесь.
8. Хорошо отношусь. Нагрузка на велотренажере легко регулируется. Начинать нужно с малых нагрузок (по интенсивности), важнее продолжительность (не менее получаса) и регулярность.

Здравствуйте! У меня еще появились вопросы.
Вы говорите, что повышение давления в течение дня это нормальный физиологический процесс. Значит ли это, что при приеме лекарств постоянно не должно быть вообще никаких повышений? Таблетки надо подбирать (увеличивать) до тех пор, пока не будет давление 120 на 80?
Можно ли одновременно с выписанными таблетками принимать что то успокоительное? Муж после услышанного диагноза и перспектив стал плохо спать,опять было повышение давления (сидя до 156, лежа 140). Не знаю что теперь делать.Видимо постоянно в голове прокручивает всю эту негативную информацию.
Как вы считаете, можно ли арифон принимать утром, а престанс вечером? Или их лучше одновременно?

Ответ:
Не должно быть патологического повышения. А физиологическое вполне может быть. Это означает, что кратковременные повышения в соответствующей физиологической ситуации (эмоции, физическая нагрузка, прием пищи, чай, алкоголь) возможны. Но в состоянии покоя, когда мы и контролируем давление, оно должно быть нормальным. По данным суточного мониторирования давления суммарное время повышения давления должно составлять менее 25% суток. Если вести дневник измерений в течение 5-7 дней утром, днем и вечером, измеряя давление по правилам, тоже, в общем, картина будет понятна. А по однократному измерению об этом не судят.
Успокоительное принимать можно. Престанс и арифон можно принимать вместе, а можно и разнести в течение дня. А чтобы меньше думалось плохого, мужу нужно больше двигаться. Жизнь - это движение, а не безмятежное безмыслие (даже если бы его и хотелось), равно как и тревожное думанье.

Простите, еще займу Ваше время:
1. стоит ли принимать какие нибудь витамины? Например, с калием, магнием
2. как вы относитесь к омеге?
3. я снова про спиртное. Просто предстоит юбилей у матери мужа, а он теперь всего боится и просит узнать у Вас насколько может ухудшить его состояние прием крепкого алкоголя.
Спасибо Вам за уделяемое нам время.


Ответ:

1, 2. Не стоит, никак. 3. Если боится, проще всего не пить. Чуть-чуть алкоголя не повредит. Здесь найдёте подробнее. 


Владимир 27.06.2019
Доктор, добрый вечер. Пишу по вопросу папы. 63 года, вес 79, рост 168. Ему в начале апреля установили стенд. Сосуд был перекрыт на 90% сказали врачи. Сделав процедуру сказали, что есть еще одно место где нужно ставить, но сразу не могут поставить. Там дела получше, но сказали можно летом уже опять сдать все анализы и лечь в больницу для второй процедуры. Сейчас отец начал сдавать анализы, сдал обследование холтера, но врач кардиолог сможет принять только 17 июля. Результат холтера у нас есть, но мы в нем ничего не понимаем. Врач сказал так же обращаться по самочувствию. Пока каких то серьезных жалоб нет. Ходит пешком на работу и ездит на выходные в деревню, там спокойно все делает. Огромная просьба посмотреть результат холтера и подсказать, есть ли там сейчас что то серьезное, срочное, тк прием у врача только через полмесяца, он будет переживать. Результаты прикрепляю (файлы Владимир1-10). Возможно дадите какие то рекомендации. Спасибо вам за ранее

Ответ:

По результатам мониторирования ничего серьезного не обнаружено, по ним показаний к вмешательству на коронарных сосудах нет. Однако, нагрузка во время мониторирования была недостаточной, судя по всему, поскольку необходимая частота ритма сердца для выявления или исключения ишемии достигнута не была. Для этой цели куда информативнее велоэргометрия или тредмил-тест, и для решения вопроса о необходимости установки стента сначала нужно ее провести. Само по себе обнаружение сужений сосудов на коронарографии таким показанием не является, поскольку не обязательно клинически значимо, и в такой ситуации никак не отражается на изменении самочувствия после вмешательства - и оно теряет смысл. Поскольку прогностического значения (на будущее) в большинстве случаев, за исключением выраженных сужений магистральных стволов коронарных артерий, не имеет. Для этой цели значительно важнее принимать аспирин и статин, а также выполнять необходимые немедикаментозные меры профилактики инфаркта. Подробно здесь и на других страницах нашего сайта.


Елена 27.06.2019
Елена 15.03.2019
Елена 25.02.2019
Елена 27.01.2019
Елена 26.12.2018
Елена 09.12.2018

Ответ:


Здравствуйте!опять появились вопросы,ЭС стали появляться ночью,стала просто от них просыпаться каждые пол часа.По ощущениям их стало намного больше и проявляются в основном бигеминией почти постоянно.Скажите пожалуйста ..
1. если ЭС от нервов тогда почему они возникают во сне?
2.может ли постоянная бигеминия нарушать кровообращение?
3. помогут ли просто травки пустырник ,валерьяна или все таки противотревожные препараты? ведь они рассчитаны на короткие курсы,пока пьешь будут помогать в отношении к ЭС ,а курс закончится и опять вернется тревога. Спасибо за Ваш труд

Ответ:

1. От тревоги и страхов, а не от "нервов". Из-за того же и сон нарушается.
2. Нет.
3. Вам сюда. Читайте внимательно, там все написано. Тревога не сама по себе откуда-то возвращается, Вы сами ее возвращаете постоянно. Но и Вы сами сможете этого не делать, если разберетесь в искажениях своего мышления, приводящих к тревоге и страхам, и откажетесь от них. Замените дезадаптивные искаженные установки своего мышления, приводящие к невротическим реакциям, на рациональные адаптивные. Это требует усилий и работы над собой - как и все в жизни, что дает какой-то значимый для человека результат. Приходится это принять, если хочешь этого нужного результата.


Ответ:



Выложила файл с лестницей,подъем до 5 этажа,других эпизодов с нагрузкой не было. Обратила внимание, что по сводке самое большое число эс в час(1300,1470) в основном в те моменты когда я просто хожу по улице,даже сегодня во время ходьбы ощущаю постоянную бигеминию,слабость и даже одышку,не хватает воздуха при разговоре. пропила три месяца препарат железа,ферритин стал 22,все равно испытываю сильную непереносимость даже незначительных нагрузок. Скажите пожалуйста что делать ? спасибо огромное!

Ответ:

При настоящей нагрузке, каковой и является подъем по лестнице, экстрасистол нет. И во сне, когда Ваше тревожное сознание засыпает, их мало. А когда Вы "просто ходите по улице" и сосредоточиваетесь на своих тревогах и саморефлексиях, то Вы и ощущаете все то, что Вас беспокоит, хотя это никоим образом не коррелирует с интенсивностью нагрузки, которой эта неспешная ходьба в реальности для сердца не является.
Поэтому нужно дальше принимать железо, ферритин пока не достиг необходимого для восполнения тканевого дефицита железа уровня 40-50 мкг/л, и больше, активнее двигаться. Частота пульса при физической активности должна достигать минимум 90-100 в минуту, чтобы эта активность была хоть сколько-нибудь реальной. И в этом случае экстрасистолический рефлекс будет гаситься естественным образом.
Во-первых, физическая нагрузка - самый физиологичный модулятор ритма сердца, а во-вторых, все ваши экстрасистолы исходят из одного и того же очажка, поэтому их количество ни о чем не говорит, кроме как о выраженности возбуждения этого очага, поддерживающего их рефлекторное возникновение. Поддерживается активность этого очага зачастую тревожностью, поскольку тревога - это именно возбуждение, нецеленаправленная (вернее, не туда направленная) психическая энергия, поддерживающая те очаги возбуждения в мозгу, которые без нее естественным способом вошли бы в торможение и погасли.
А физическая нагрузка безусловным образом перенаправляет процессы возбуждения в те центры мозга, которые ее регулируют, и вот как раз естественным способом гасит все остальные. Потому что наш мозг так устроен - одновременно в нем может быть только одна доминанта, и когда она сильна, все остальные очаги возбуждения подчиняются ей.

Здравствуйте Анна Александровна! раз 5 перечитала ваш ответ,пыталась вникнуть.... Все эти дни я старалась хоть как то начать заниматься физическими нагрузками. Из вашего ответа ,поняла,что бы экстрасистолы ушли нужно давать нагрузку что бы пульс был больше 90,100 ударов. Так вот, я даю нагрузку в 120 130- эс не уходят(по холтеру есть пример ..пульс 126 с бигеминией,по дневнику очень быстрая ходьба))они уходят только при нагрузки подъема на 5 этаже на пульсе 157!!!выходит, что бы мне избавиться от эс нужно добиваться пульса 150!так я такую нагрузку просто не выдержу,это мне придется постоянно подниматься на 5 этаж,что бы на несколько секунд избавиться от эс, после подъема в восстановлении идет сплошная бигеминия.Я физически очень слаба,(даже подъем ферритина,гемоглобина не помогает)не могу ничего делать,все валится из рук,такая сильная слабость стала прогрессировать с началом аутоимунного системного заболевания соединительной ткани,опять же хочу вернуться к этой теме ,я не говорю о миокардите,может ведь страдать проводящая система при аутоиммунных заболеваниях?я не скидываю со счетов влияние невроза,тревожности, но все же,ведь никто не хочет из врачей выяснять причину,да,говорят что все возможно и влияние на сердце основного заболевания. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе,если нужно я скину файлы с заключением ревматологов и симптомов. Спасибо огромное.

Ответ:

Слабость и хроническая усталость к состоянию Вашего сердца отношения не имеет. Оно работает нормально, несмотря на любые заключения, самые умные-заумные. Чаще всего такое самочувствие имеет отношение к дефициту железа и анемии, физической нетренированности и психологическому состоянию - неврастении или депрессии. И ещё чаще эти причины у женщин сочетаются вместе. И последняя очень часто ведущая, почему одним железом ситуация и не решается.
Экстрасистолия никакого отношения к проводящей системе и нарушениям проводимости не имеет. И никакого вообще поражения сердца ни при каких заболеваниях, хоть системных, хоть не системных, а собственно сердечных для её возникновения не требуется. И по её наличию и количеству об этих болезнях не судят. И опять же, никакого влияния на эффективность работы сердца и Ваше самочувствие, слабость и т. п. она не оказывает. Оказывает на него влияние тревога и фобия по этому поводу. А также прочие фобические размышления об "аутоимунных заболеваниях". В реальности наибольшее влияние они (а точнее, мысли о них) оказывают именно на Ваше психологическое состояние, существуют больше в Вашей голове. "Парализуют" Вас безо всякой зависимости от соединительной ткани, из-за них и из рук все валится. Никаких объективных признаков поражения других внутренних органов, т. е., реальной системности, у Вас нет. Сердце справляется, лёгкие дышат, почки и печень работают, пищеварительный тракт переваривает, суставы функционируют. А мышцы слабеют от бездействия и детренированности у всех.
Вместо рассуждений о такой и сякой частоте пульса и экстрасистол, умопостроений "а что если" и "если так, то тогда сяк" и прочей "торговли" с самим собой, нужно просто поднять гемоглобин и ферритин (лучше хелатным препаратом бисглицината железа) и выполнять регулярные нагрузки в том объёме, о котором было сказано. Не нужно Вам бегать по лестницам, заниматься подобными выдумками и изобретать велосипед, который давно изобретён. Физическая форма никогда не нарабатывается способом "с места в карьер". Ключевое слово в отношении физической активности - "регулярно", а не интенсивно, о чем на страницах этого сайта повторялось уже до дыр. И оставьте в покое свой ритм, он не требует Вашего контроля. Наоборот. Чем меньше будете на этом зацикливаться и сидеть в страхе и пассивности, с рукой на пульсе, и чем будете активнее, а, значит, и переключать голову на другие занятия и мысли, тем скорее всё это перестанет беспокоить.

Здравствуйте,по последнему холтеру хоть не 18000 эс ,а уже меньше, 9000 желю эс!но появились парные и пробежка жел. тахикардии из 5 комплексов с частотой 118.и какие то выскальзывающие комплексы,посмотрите пожалуйста файлы. У меня вопрос,на всех мониторах которые делала раньше не было ни парных ни тем более пробежек,стоит ли переживать из за пробежек,не перерастут ли короткие комплексы в длительные?могут ли такие изменения говорить об изменениях в миокарде? спасибо!


Ответ:

На представленных распечатках мониторирования никаких пробежек нет, как и оснований для переживаний.


Татьяна 27.06.2019
Добрый день. Сыну 15 лет, 185 см, 59 кг. Активный, занимается футболом. На мед. осмотре выявлена частая желудочковая экстрасистолия (последняя около 25 000 в сутки). Лежал на обследовании (аллапинин снижает до 17 000 в сутки).Спорт сократили до 2-3 раз в неделю по 1,5 часа. Советуют сделать РЧА. Вопрос: стоит ли?. Файлы выписного эпикриза загружены 27.06.19.

Ответ:

Не стоит. Проведенный тредмил-тест убедительно демонстрирует, что эту экстрасистолию легко устраняет обычная физическая нагрузка. Т.е., природа этой экстрасистолии - чисто регуляторная, вегетативно обусловленная. Нервно-вегетативная регуляция у детей и подростков очень подвижная и еще несовершенная, как и многое другое. По мере роста и созревания все это балансируется и проходит. Из того, что на нее рефлекторно реагирует, возбуждаясь ею, какой-то очажок автоматической активности, присущей клеткам сердечной мышцы, вследствие чего и возникают экстрасистолы, вовсе не следует, что эту зону нужно прижигать, лишь бы выправить ЭКГ. Лечить нужно человека - если он болен, а не ЭКГ или анализы. А сын здоров, подобная экстрасистолия встречается очень часто у здоровых людей, ничем плохим не грозит, на работу сердца не влияет. Имеющиеся якобы "незначительные" изменения размеров камер сердца на УЗИ сердца высосаны из пальца, находятся в пределах погрешности измерений растущего сердца подростка, клинического значения не имеют, подобная экстрасистолия в любом количестве никаких изменений в сердце не вызывает. Ее подавление ни лекарствами, ни с помощью РЧА здоровья человеку не прибавляет, и в серьезной кардиологии никто уже подобными экспериментами не занимается. Обосновано все это в справке исключительно формально. Зато нагрузку зачем-то ограничили - ну и стало экстрасистол больше. 
Сыну нужен здоровый физически активный режим, полноценный сон, нормальное полноценное питание, богатое минеральными веществами (включая железо и калий), избегание вредных привычек, при необходимости - психокоррекция, работа над стрессоустойчивостью, типом психологического реагирования.


Инна 27.06.2019
Здравствуйте меня зовт Инна мне 37 лет не пью не курю я вам писала раньше с перебоями в сердце но к сожалению по холтеру и по узи в прошлом году ничего не показало, вы тоже очень помогли сказали что это тревожное состояние не думать и перебои сами пройдут. Уже из не боюсь мы уже друзья))) просто иногда покоя не дают и я задумываюсь а вдруг это опасный вид , и Вчера опять делали холтер и урааа )) мы их словили, я вам выслала залчение холтера. Расшифруйте пожалуйста опасно или нет, и если да то что нужно сделать куда идти дальше. Узи у меня в порядке, анализ крови тоже. Да и еще чуть нн забыла я на 31 неделе беременности, хожу много так как я всю жизнь спортом занималась дома не согу сидеть.

Ответ:

Нечего там ловить, все в норме. Ходите на здоровье, от этого сердцу только польза.


Иван 27.06.2019
Здравствуйте , прикладываю экг , мне 34 года , когда был моложе перенёс гиперфункцию щитовидной железы , с тех ставят в экг заключение дисметаболическая кардиомиопатия , до этого кардиодистрофия , на последнем экг именно вот кардиомиопатия . Врач сама говорит что это не диагноз , но к экг докапываются все врачи . Опасно ли это для жизни ? Спасибо

Ответ:

Выдумки это, а не диагнозы. На ЭКГ умеренно выраженные неспецифические изменения, которые не только опасности не представляют, но и вообще клинического значения не имеют и состояния сердца не отражают, потому и называются неспецифическими. Проблема только одна - незачем ЭКГ делать, ее (проблемы) и не будет. Подобные изменения не являются показанием к контролю ЭКГ. Следующий раз - не ранее достижения 55-летнего возраста. Для контроля сердечного риска нужно делать совсем другие вещи. Подробно здесь.


Геворг 26.06.2019
Здравствуйте. Мужчина 24 года, 178 см, 85 кг, не курю, алкоголь крайне редко, физическая активность средняя. Делал суточное мониторирование, хотел бы, чтобы вы мне человеческим языком объяснили, что это значит. Ест есть ли проблемы и стоит ли переживать. Заключение" В период мониторирования регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии. Максимальная ЧСС пр подъеме по лестнице ( до 142 уд\ мин). Минимальная ЧСС=45 уд\мин во время сна. Зарегистрированы 2 СА-блокады 2 степени 1 типа ( с периодикой Самойлова-Венкебаха). макс пауза на фоне блокад -1.1 сек. Зарегистрирована 1 желудочковая экстрасистола, 6 наджелудочковых в т.ч. аберрантным проведением. Ишемических смещений сегмента ST не зарегестрировано. Вариабельность сердечного ритма нормальная.

Ответ:

Все перечисленное в пределах нормы, проблемой не является, переживать не о чем. 


Екатерина 25.06.2019
Здравствуйте,Анна Александровна!Сыну 8лет.При подготовке к операции в 2014г ,по удалению аденоидов педиатр отправила на ЭХО. Обнаружили Двухстворчатый аортальный клапан с 1ст.недостаточности. В этом году при прохождении ЭХО уже 1-2ст.недостаточности.Сын очень крупный, рост 155,вес 55. В каком возрасте делают операции по замене АК? Если в 14лет(как я слашала от врачей),то недостаточность еще больше может вырастет. Высылаю ЭХО за 2014,2015,2017,2019г.Какие наши действия сейчас должны быть? Спасибо!

Ответ:

Пока кроме ЭхоКГ раз в год ничего не нужно, просто требуется контроль за работой клапана и размерами аорты. Небольшая аортальная недостаточность проблемой не является, на работе клапана и состоянии сердца не сказывается. Относительно расширения восходящей части аорты - пока ребенок активно растет, оценить темп увеличения ее диаметра сложнее: соответствует общему росту или нет, но следить нужно. Существенных ограничений (например, досуговой физической активности) в жизни не нужно, как и сверхнагрузок (соревновательный спорт). В день операции на аденоидах нужно начать курс антибиотика широкого спектра по назначению ЛОР-врача. 


Роман 24.06.2019
Добрый день, уважаемый доктор
28 лет, 171см/83кг. Мужчина.
Курю 3й год, иногда выпиваю. Бывает перепиваю, но редко. Последнее время стала очень настораживать одна проблема. Уже очень часто, больше 20 раз бывает сбивается ритм сердца. Ощущения такие: перехватывает дыхание и в области сердца чувствуется сбой. То ли замирает, то ли происходит по 5 ударов в секунду(приблизительно, вообщем сбивается ритм и чуть перехватывает дыхание). Не могу сказать, что это зависит от нагрузок. И перед сном по несколько раз такое чувствую, и в течении дня. Скажите, что это может быть( очень переживаю, но из за работы так и не попал к врачу. Жить буду? Что надо сделать? И что это за проблема? (Раньше такие перебои были максимум раза 3 в день)
Спасибо большое!
С уважением,
Роман.


Ответ:

Курить бросайте. Иначе жить будете, но минимум на 12-15 лет меньше, чем некурящие. Это в среднем. А болеть начнете ещё существенно раньше. Избавьтесь от лишнего веса и не перепивайте. Подробно здесь. Больше пока ничего, влияющего на продолжительность жизни из Вашего обращения не выявляется. Перебои на это не влияют. А беспокоят они тем больше, чем больше на них обращают внимания. И наоборот.  Подробно здесь


Анастасия 23.06.2019
Дело в том,что у меня частые желудочковые экстрасистолы,в т.ч и парные.Приступы по несколько часов,птю эгилок 25 утром и 25 мг вечером,пила золофт в течение 3 месяцев,иногда на фоне эгилока экстрасистолы пропадают на неделю,потом снова проскакивают.Кардиолог направляет на МРТ сердца с контрастом,но исследование дорогое,пока нет лишних 14000,чтоб сделать его.Эхо в норме,но,как сказал мне аритмолог в кардиодиспансере,парные желудочковые экстрасистолы это 100% органическое поражение сердца,которое на эхо не видно.Также эс зафиксированы при ходьбе,также аллоритмии,что очень пугает и меня в том числе.

Ответ:

Не повезло Вам с аритмологом. Если это действительно аритмолог, обычно они в диспансерах не работают. Впрочем Вам это все и не нужно. А уж тем более МРТ с поиском чего-то мифического, лечением чего все равно никто заниматься не будет. Потому что нечего лечить, сердце у Вас здоровое. А всякие подобного рода капельницы - имитация активности, на "поражения" все это никак не влияет. Нужно дальше пить золофт, три месяца - этого недостаточно - и ходить к психотерапевту. Вам сюда и сюда


Анастасия 22.06.2019
Добрый день.Подскажите пожалуйста, если мне капали внутривенно аспаркам в мае с 13 по 17,когда можно принимать препарат калия/магния в связи с участившимися желудочковыми экстрасистолами?

Ответ:

Можно. И капать незачем, в вену внедряться без показаний.


Алиса 22.06.2019
Подскажите пожалуйста ,можно ли принимать флюкостат (при грибке в кишечнике) если у меня наджелудочковые экстрасистолы(органика сердца в порядке) . Так как побочными действиями являются мерцание и трепетание . Или лучше заменить на аналог? Назначала мне гастроэнтеролог

Ответ:

Можно.


Кирилл 22.06.2019
Здравствуйте доктор , мне 22 года , занимаюсь бодибилдингом . Проверяю сердце каждый год , с детства ставили регургитацию 1 степени , сейчас на экг написали диффузное нарушение процессов реполяризации , я очень мнительный нервный человек хоть и спортсмен . С детства на экг изи узи довожу себя до пульса 120 , опасно ли это ??? Узи хорошее, врач сказала сделать экг в на беговой , но я этого боюсь

Приложил экг


Ответ:

Вниз головой никогда ничего не нужно загружать.
Опасного ничего нет. Изменения связаны с умеренной тахикардией, а также могут иметь электролитную природу, могут быть связаны с приемом каких-либо препаратов, алкоголя и т.п. Т.е., они имеют неспецифическое происхождение, с сердцем, как таковым, не связаны и о его состоянии не говорят.
Показаний к ЭКГ с нагрузкой нет.
Обдумайте возможные бытовые интоксикации, "фармподдержку" и т.п., это все устраните.


Анатолий Бирюков 22.06.2019
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста препарат Омакор имеет реальную эффективность по снижению холестерина и тригоициридов или это дорогая пустышка, назначаемая для галочки?

Ответ:

Реальной эффективности не имеет, максимум - в комбинации со статином.


Ирина 22.06.2019
Добрый вечер, помогите пожалуйста,уже 2 дня схватывающие боли в области сердца,и бросает жар, потливость..схватит отпустит и так 2 дня

Ответ:

Вряд ли это имеет отношение к сердцу. Чаще подобные явления имеют невротическую природу. Кроме того, проверьте функцию щитовидной железы (ТТГ в крови), если не проверяли.


Кристина 21.06.2019
Здравствуйте доктор, меня зовут Кристина мне 23 года, рост 162, вес 44 кг. Меня настораживает моё состояние. Постоянная тахикардия, головокружение, потемнее в глазах, особенно это происходит при вставании с кровати и при физической нагрузке. Экстрасистолия даёт о себе знать, перебои через каждый нормальный удар, при приступе сердце бьётся тяжело и медленно, а потом резко начинает сильно боится Давление 110/70-120/80. На данный момент принимаю препарат, анаприлин, верапамил при приступах экстрасистолии. У врачей была, и всё твердят что это нервное. Недавно мне сказали что такие симптомы может давать сбои в щитовидной системе. Скажите правда ли это? И как мне справляется с таким состоянием, особенно с экстрасистолией?

Ответ:

Не нужно принимать анаприлин и верапамил вместе, это опасно. Показаний к приему нет ни того, ни другого. И не нужно искать причину проблемы в сердце. Такие симптомы чаще всего дает тревожное расстройство. Если причиной дефицита веса является нервная анорексия, то тем более нечему удивляться, следствием нарушения питания будет и анемия, и нехватка минералов, что только усугубляет картину. Меня тревожит гораздо больше именно это.
Нарушение функции щитовидной железы также может проявляться снижением веса и прочими явлениями, подобными описываемым Вами. Но это бывает при выраженной гиперфункции щитовидной железы с тиреотоксикозом и устанавливается легко. В любом случае сделайте анализ крови на ТТГ если не делали,  также анализ крови клинический.


Дмитрий 21.06.2019
Предыдущая переписка:
Уважаемая Анна Александровна!
Прошу Вас проконсультировать меня по моей ситуации.
Мужчина 45 лет, 188 см, 108 кг, не курю, алкоголь умеренно, физическая активность низкая. За последний год поправился на 10 кг (весь лишний вес на животе), хотя особо не переедаю. Подозреваю, что это могло произойти от длительного приема нейролептиков и антидепрессантов, которые я пил по назначению психотерапевта от тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, а только антидепрессанты.
Последнюю неделю у нас установилась жаркая погода и у меня стали отекать руки и ноги. То есть прямо отеков как таковых вроде нет, но кисти и стопы как подъотекшие - кольца не снимаются, на ногах следы от носков.
Сделал УЗИ сердца, ЭКГ, сдал анализы, которые показали высокий холестерин, повышение печеночных проб, и повышенную глюкозу (7), хотя раньше глюкоза всегда была в норме. Через два дня пересдал глюкозу в другой лаборатории, там показало норму - 5,3. Сделали УЗИ и эластометрию печени, которые показали жировой гепатоз, от которого назначили Гептрал и Резолют про. Из-за таких показателей сахара я очень испугался, так как сахарный диабет есть у отца и был у его отца. Решил срочно садиться на диету и заниматься физкультурой. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли уже начинать принимать статины при таком уровне холестерина и моем возрасте? Врач сказал, что нужно, но пока нельзя из-за плохих печеночных проб.
2. Какие меры предпринять, чтобы не допустить развитие сахарного диабета и атеросклероза?
3. У меня постоянно учащенное сердцебиение, в покое сидя около 90, при небольшой даже нагрузке сильно учащается, быстро устаю, потливость. Такое учащенное сердцебиение у меня давно, анализы на гормоны щитовидной железы делал, они были всегда в норме. От чего это может быть? На Вашем сайте читал, что такое может быть от железодифицита. Нужно ли на него провериться?
4. И от чего могут отекать кисти и ступни, если с сердцем все нормально?
Спасибо! Извините за сумбурное изложение.

Ответ:

Сколько лет Вы уже спрашиваете одно и то же, а я Вам отвечаю одно и то же. Худеть Вам нужно, пересматривать свой пищевой рацион - калории из него берутся, а не из таблеток, уровень физической активности пересматривать. Толочь воду в ступе вместо этого - абсолютно бесполезное занятие. Даже если еще сдавать какие-то анализы, ходить по врачам - все это Вам не нужно, это имитация активности, которой Вы подменяете реальные собственные действия по профилактике того, о чем спрашиваете. Пожалуйста, зайдите в раздел часто задаваемых вопросов, там все разъясняется, что от чего бывает, и что почему беспокоит. А также в раздел "Как сохранить свое сердце", по поводу необходимой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (равно и в отношении диабета и болезней печени) там тоже все подробно написано.
Нужно ли Вам проверяться на железодефицит, лучше спрашивать у очного врача, мне Вас не видно через сеть, а без осмотра оснований подозревать у Вас дефицит железа я не вижу. Кисти и ступни нередко могут отекать летом в жаркую погоду, такие отеки имеют местное гидростатическое происхождение. Опять-таки, больше двигайтесь и меньше употребляйте соли.

Уважаемая Анна Александровна!
Я понял, что дальше откладывать изменение образа жизни нельзя, иначе будет совсем поздно, надеюсь, что сейчас еще не поздно. Начал соблюдать гипо-жировую и гипо-углеводную диету уже две недели и настроен решительно. Собираюсь начинать заниматься физкультурой, единственное, что это мне довольно тяжело, потому, что любая физическая деятельность плохо мной переносится, я сразу устаю, пот льет ручьем, ноги трясутся, сердце колотится как бешеное, одышка. 1. Это у меня от лишнего веса и детреннированности или это уже развилась ИБС? 2. Не нужно ли сделать велоэргометрию для начала или просто начинать с небольших нагрузок с постепенным увеличением? Эндокринолог, к которому я обращался из-за результата анализа сахара в 7 ммоль (после этого несколько раз сдавал сахар на тощак и сдавал гликированный гемоглобин, все было в норме) сказала, что у меня минимально предиабет, и метаболический синдром и что с таким уровнем холестерина (общ. - 7,8, ЛПВП - 1,25, ХСЛПНП - 6,59, триглицириды - 2,7) у меня очень высокий риск инфаркта и инсульта, что я могу от этого умереть в молодом возрасте. И что мне обязательно нужно пить статины (выписала розувастатин 20 мг), иначе артерии забьются бляшками. Я на прошлой недели делал УЗИ сосудов шеи, там было все нормально, полтора года назад делал УЗИ артерий ног, там тоже все было нормально. 3. Можно ли при такой ситуации предполагать, что и в коронарных сосудах нет бляшек или это не показатель?
И еще у меня все время, даже в покое высокий пульс - сидя от 90 до 100 ударов. Анализ ТТГ сегодня сделал, он в норме. 4. От чего это может быть?
5. Нужно ли начинать принимать статины, особенно если уровень АЛТ повышен в 2 раза (по УЗИ печени жировой гепатоз)?
Спасибо!


Ответ:

1. От лишнего веса и детренированности. А также от страха и тревожности.
2. Не нужно.
3. Предполагать можно, а гадать незачем. Что это меняет? Если Вам не все равно, и Вы настроены решительно, избавляйтесь от метаболического синдрома, вместе с ним избавитесь и от преддиабета, и от жирового гепатоза - пустышки, назначенные Вам, от него не помогают.
И бляшки не будут расти. А если вместо этого будете только по исследованиям бегать, рано или поздно вырастут - это только вопрос времени.
4. см. п.1.
5. Если настроены решительно и измените кардинально свой пищевой рацион и уровень физической активности, то через три месяца после этих изменений повторите холестеринограмму и трансаминазы, будет видно. Если решительность только на словах, принимайте статины. 


Кирилл 21.06.2019
Здравствуйте доктор , мне 22 года , занимаюсь бодибилдингом . Проверяю сердце каждый год , с детства ставили регургитацию 1 степени , сейчас на экг написали диффузное нарушение процессов реполяризации , я очень мнительный нервный человек хоть и спортсмен . С детства на экг изи узи довожу себя до пульса 120 , опасно ли это ??? Узи хорошее, врач сказала сделать экг в на беговой , но я этого боюсь

Ответ:

Показать ее нужно, саму ЭКГ. Опасного ничего в этом нет, а пишут у нас много чего.


Надежда 20.06.2019
Надежда 13.06.2019
Надежда 10.06.2019
Надежда 09.06.2019
Надежда 07.06.2019
Мужчина, 182см,87 кг,не курит, выпивает умеренно, принимает 5 мг престариума, розулип 10мг. Липидный профиль сейчас в норме.
Отправляю фото эхокг.
Пожалуйста, посмотрите. Очень важно Ваше мнение по оценке складывающейся ситуации, и главное, что делать дальше, есть ли лекарства, которые могут помочь, ваши рекомендации по образу жизни

Ответ:
1. Аортальный стеноз умеренный, в настоящее время показаний к замене клапана нет. На его прогрессирование повлиять не удастся, необходим контроль (раз в год ЭхоКГ).
2. А вот другие факторы риска нужно устранять. Нормализовать массу тела, пересмотреть пищевой рацион, следить за давлением, уровнем холестерина (ЛПНП должен быть ниже 2 ммоль/л). Не исключено, что дозы престариума и розулипа недостаточны, они малы, но это предмет очного наблюдения. Подробно здесь.

Спасибо за ответ!
Подскажите - какие показания к проведению операции по замене клапана? Или лучше не вмешиваться до крайней необходимости? На что стоит обращать внимание (на какие симптомы)?
Мужчина очень впечатлительный, можно сказать неуравновешенный, поэтому ситуацию воспринимает очень тяжело.
Надо ли принимать лекарства для разжижения крови?

Ответ:
Показанием к операции является величина среднего (не пикового) градиента давления на аорте 40 мм рт.ст. и более, площадь аортального отверстия менее 1 кв.см, а также наличие клинических признаков тяжелого аортального стеноза, к которым относятся одышка (в первую очередь, при физическом усилии), боли в области сердца (стенокардия), обморочные состояния вследствие малого сердечного выброса крови через значимо суженное аортальное отверстие. На это и нужно обращать внимание.
Без этих показаний клапан не протезируют - пока свой собственный справляется, заменять его незачем. Крайней необходимости тоже не ждут - если прогрессирование стеноза достигает вышеперечисленных параметров и появляются показания к операции, тянуть нельзя.
Показаний для приема антикоагулянтов и антиагрегантов нет.

Здравствуйте!Еще побеспокою Вас вопросами.
1. Как вы оцениваете назначение кардиологом престанса 5+5 и арифона ретард? Это не снизит давление значительно?
2. Является ли симптомом стеноза головокружение? Или это больше неврологическое, так как муж имеет грыжу шейного отдела.В этом случае он говорит, что голова как немая.
3. Что следует делать, если вдруг давление все же поднимается выше 140? И при каких параметрах стоит принимать каптоприл?
4. Что такое большие нагрузки (которые рекомендовано избегать)? Поднимать чемодан с вещами это большая нагрузка?
5. Можно ли ездить поездом на дальние расстояния?
6. Что порекомендуете делать в жару, чтоб удерживать давление.
7. Возможен ли разумный прием спиртного?
8. Как вы относитесь к велотренажору? Не слишком ли это большая нагрузка?
9. Можете ли порекомендовать клинику для прохождения эхокг в Питере?
Извините за может быть дилетантские вопросы.Спасибо.

Ответ:
1. Если эта комбинация будет предупреждать подъемы давления, нормально отношусь. Если нет - вместо престариума лучше использовать препарат сходного действия, который сильнее и продолжительнее, рамиприл, например. Окончательно давление ничего не снизит, лекарства назначаются для предупреждения подъемов при их наличии, а не для окончательного снижения.
2. Нет, не является. Чаще проявление сочетания остеохондроза позвоночника на фоне малоподвижного образа жизни и гипертонии.
3. Увеличить на половину дозу регулярно принимаемого лекарства. Каптоприл - не лечение. Нужно принимать адекватные дозы лекарств регулярно, чтобы не было необходимости в каптоприле.
4. Передвигание мебели вручную, вытаскивание машины из заноса, силовой спорт. Если чемодан на колесах, можно, но без рывков.
5. Можно на любые.
6. Регулярно пить воду и не переедать.
7. Разумный и без обильной закуски возможен, подробно найдете здесь.
8. Хорошо отношусь. Нагрузка на велотренажере легко регулируется. Начинать нужно с малых нагрузок (по интенсивности), важнее продолжительность (не менее получаса) и регулярность.

Здравствуйте! У меня еще появились вопросы.
Вы говорите, что повышение давления в течение дня это нормальный физиологический процесс. Значит ли это, что при приеме лекарств постоянно не должно быть вообще никаких повышений? Таблетки надо подбирать (увеличивать) до тех пор, пока не будет давление 120 на 80?
Можно ли одновременно с выписанными таблетками принимать что то успокоительное? Муж после услышанного диагноза и перспектив стал плохо спать,опять было повышение давления (сидя до 156, лежа 140). Не знаю что теперь делать.Видимо постоянно в голове прокручивает всю эту негативную информацию.
Как вы считаете, можно ли арифон принимать утром, а престанс вечером? Или их лучше одновременно?

Ответ:
Не должно быть патологического повышения. А физиологическое вполне может быть. Это означает, что кратковременные повышения в соответствующей физиологической ситуации (эмоции, физическая нагрузка, прием пищи, чай, алкоголь) возможны. Но в состоянии покоя, когда мы и контролируем давление, оно должно быть нормальным. По данным суточного мониторирования давления суммарное время повышения давления должно составлять менее 25% суток. Если вести дневник измерений в течение 5-7 дней утром, днем и вечером, измеряя давление по правилам, тоже, в общем, картина будет понятна. А по однократному измерению об этом не судят.
Успокоительное принимать можно. Престанс и арифон можно принимать вместе, а можно и разнести в течение дня. А чтобы меньше думалось плохого, мужу нужно больше двигаться. Жизнь - это движение, а не безмятежное безмыслие (даже если бы его и хотелось), равно как и тревожное думанье.

Подскажите в нашей ситуации:
1.жара может негативно отразиться на состоянии? А то едем в Питер, а там жара ожидается.
2. Можно ли делать массаж?
3. Не поняла - вы писали, что при подъеме давления надо увеличить дозу принимаемого лекарства? Это делается разово? Если давление повысилось после долгой дороги за рулем надо дозу увеличивать? Или сколько то нужно подождать?
4. Правильнее лежа или сидя замерять? Лежа всегда ниже.
5. Вы считаете, что достаточно делать эхо 1 раз в год?
6. Возможны ли при нашем диагнозе инфаркт и инсульт?


Ответ:

1. Так же, как и у любого человека. Нужно не забывать достаточно пить,
2. При нормальном давлении можно. Но гораздо полезнее и эффективнее этот час или полчаса потратить на физическую активность.
3. Если после приема регулярной дозы препаратов давление (правильно измеренное) не нормализуется  или повышается, нужно днем принять дополнительную половинную дозу, ждать до вечера или следующего приема не нужно. Если это повторяющееся явление - регулярную утреннюю дозу нужно увеличивать, либо добавлять дополнительный препарат на постоянной основе.
4. Можно лежа, можно и сидя. Главное - измерять правильно. Если сидя выше, лучше (для корректности сравнения) измерять сидя.
5. Достаточно.
8. Риск инсульта или инфаркта определяется не по диагнозу, а по наличию и выраженности факторов риска. В первую очередь, курение, уровень холестерина, артериальное давление. А также масса тела, окружность талии, уровень физической активности и пищевой рацион. Подробно здесь.


Наталья 18.06.2019
Наталья 24.05.2019
Здравствуйте. Женщина 35 лет, вторая беременность 33 недели. Беспокоит тахикардия при нагрузке, подъем по лестнице или просто обычная ходьба вызывает подъем пульса до 150 и выше, кардиолог говорит, что это параксизмальная наджелудочковая тахикардия. Так ли это или это просто синусовая тахикардия? Как определить какой вид тахикардии у меня? Опасно ли это для жизни?

Ответ:
Учащение пульса при нагрузке происходит и в норме. Подробно об этом здесь. А чтобы определить происхождение тахикардии точно, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, выполнить во время мониторирования нагрузку несколько раз, вести дневник активности и самочувствия, который потом не забыть представлять вместе с протоколом мониторирования для консультации.

Здравствуйте. Сделала холтеровское мониторирование (файлы прилагаю), я так понимаю, что моя тахикардия синусовая и никакой опасности не представляет?


Ответ:

А где же дневник, о котором уже было сказано? 
Тахикардия синусовая, нарушением ритма не является. Максимальная частота при физической нагрузке вполне физиологична. А о причине остальных эпизодов учащения ритма без дневника судить нельзя. Чаще всего причиной этого является физическая нетренированность и неурегулированная эмоционально-психологическая сфера, вызывающая активизацию симпатической вегетативной регуляции, которая и учащает ритм в дневное время. Но бывают и другие причины, которые куда важнее самой тахикардии. В любом случае нужно сделать клинический анализ крови, проверить показатели дефицита железа (он бывает и при нормальном гемоглобине) - ферритин, ЖС, ОЖСС, а также уровень ТТГ в крови для исключения влияния нарушения функции щитовидной железы.  


Наталья 18.06.2019
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно остановить приступ экстрасистол? Весной сдавала все анализы (узи, ЭКГ, Холтер, анализ крови), было все в пределах нормы. Но сейчас с трудом засыпаю из-за перебоев и просыпаюсь в 6-7 утра от ощущения парных ударов примерно через минуту нормальных. Как восстановить нормальный сон, что можно принять? Пробовала пустырник, но если и засыпаю с ним (но не всегда), то все равно просыпаюсь в одно и то же время от перебоев. Помогите, пожалуйста, не понимаю, что со мной происходит.

Ответ:

1. Внимательно прочесть этот раздел и источники, там рекомендуемые - чтобы понять, что с Вами происходит. А также этот раздел, чтобы перестать себя запугивать тем, что не представляет для Вас никакой опасности.
Измените свое отношение к перебоям - они перестанут мешать, сильно ощущаться, поскольку выраженность ощущений зависит только и именно от страха и тревоги, которые связаны с невротическим типом восприятия и реагирования на перебои, а не от самих экстрасистол. Тревожное ожидание их же и воспроизводит, формирует условный рефлекс на их повторное возникновение - чего боитесь и избегаете, того и дожидаетесь. А спокойное и безразличное к ним отношение гасит этот рефлекс. Даже и проснувшись, только перевернетесь на другой бок и дальше уснете, как все люди, не страдающие тревожностью.
2. Не есть и не пить чай (кофе) после 6-7 вечера, не ложиться после еды.
3. Вечером предпринимать энергичную прогулку, тренировку, занятие танцами - любой предпочтительный для Вас вариант энергичной физической активности продолжительностью не менее часа.


Павел 18.06.2019
Добрый день! Мужчина, 31 год. Беспокоят экстрасистолии. Ранее проблем с сердцем не было, только периодически беспокоило повышенное давление. Никак не лечил. 20го мая вдруг стало плохо: начались перебои в пульсе, потемнело перед глазами, но сознание не терял, АД упало до 90/60, потом резко выросло до 180/99, начало знобить (температура была нормальной), даже «трясти», было ощущение тяжести в грудной клетке и нехватки дыхания. За неделю до этого была тяжесть в грудной клетке, списывал на усталость. Вызвал 911, увезли в больницу, там сделали много тестов, включая тропонин (норма), рентген, сказали, что это — пневмония (хотя симптомов именно пневмонии не было, и на заключении из радиологии сказано, что легкие в норме). Дали аспирин, влили физраствор и азитромицин. С тем и отпустили домой, выписав азитромицин и «детский аспирин». Это все было заграницей. Курс антибиотиков пропил, но беспокоят появившиеся экстрасистолии. Возникают обычно в положении лежа, особенно на спине или левом боку, сопровождается чувством тяжести и распирания, как будто внутри надувается что-то, появляется комок глубоко в горле. По вечерам стала незначительно повышаться температура до 37.2. Может ли это быть недолеченная пневмония или миокардит? Вернулся в Россию, сделал в экг, эхо и холтер. ЭКГ: синусовый ритм с чсс 81 удар в минуту, местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. ЭхоКГ: ЛЖ не увеличен. Миокард не утолщен. Локальных нарушений сократимости не найдено. Глобальная сократимость ЛЖ сохранена. Диастолическая функция не нарушена. ЛП не увеличено. Аорта не расширена. Стенки аорты не уплотнены. Аортальный клапан состоит из 3 полулуний без ограничения раскрытия. Нарушений кровотока не найдено. Створки митрального клапана не изменены. Приклапанная митральная регургитация. Правые камеры сердца не расширены. Сократимость ПЖ сохранена. ЛС не расширен. Пульмональный, рикуспидальный клапаны обычные. Нарушений кровотока не найдено. Давление в легочной артерии не повышено. Перикард интактен. Межпредсердная перегородка прослеживается на всем протяжении с признаками гипермобильности. МПП без отчетливых сбросов. Холтер: желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Наджелудочковые аритмии, количество аритмий — пограничное. Желудочковая эктопическая активность в норме. Всего 1 желудочковая экстрасистола днем, 31 суправентикулярная экстрасистола (22 из них во время сна), 1 парная желудочковая экстрасистола днем. В дневное и ночное время зарегистрирована транзиторная А-В блокада 1 степени общей длительностью 48 минут. Макс PQ 229мс.

Ответ:

К сердцу все это отношения не имеет. Описанный Вами эпизод больше всего похож на паническую атаку. А все вместе - на вполне характерную картину тревожно-панического расстройства, которое всегда сопровождается выраженной вегетативной симптоматикой (включая и возможное субфебрильное повышение температуры). Ну и проанализируйте свой образ жизни, вредные привычки, возможные бытовые интоксикации. 


Инга 17.06.2019
Добрый день! Женщина 32 года, рост 176 вес 59кг. Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу. В 12 лет перенесла миокардит, после чего появились редкие экстрасистолы, которые я периодически ощущала, но жить они мне не мешали. Полтора года назад перенесла огромный стресс, внезапная смерть отца от остановки сердца на моих глазах. С тех пор появилась повышенная тревожность и тахикардия по утрам .Обратилась к психотерапевту. Назначил транквилизатор и ремирон и сеансы психотерапии. Через полгода лечения наступило улучшение состояния. Постепенно сошла с лекарств и в течение месяца ничего не беспокоило, вернулась к обычной жизни. Но однажды среди ночи почувствовала сильное сердцебиение, измеряла пульс он был 168. С тех пор такие приступы стали повторяться практически каждый день. Установили холтер, который словил приступ 180 ударов в течение 2 минут в состоянии покоя и 5000 экстрасистол.Кардиолог сказал, что пароксимальная узловая тахикардия. Назначил принимать 20 мг.анаприлина 3 раза в день и пройти мрт. Диагноз мрт поверг меня в шок, написано начало фиброзных изменений и врач предположил начало идиопатической кардимиопатии. При этом узи сердца в норме. Сейчас страдаю болями в спине, (обнаружена небольшая грыжа в шее в 4-5 позвонках) и пульс не падает ниже 120 в положении стоя, иногда гораздо выше. Лежа не ниже 90-95, иногда падает до 60 и куча экстрасистол и это все на фоне анаприлина в указанной выше дозе.Стою на учете у аритмолога, но ничего внятного он не говорит и не предлагает. Была у платного профессора по кардиологии, прием длился ровно 5 минут,сказал ничего не может предложить кроме того, что через год сделать еще раз мрт и проследить динамику.Сама все списала бы на тревожное состояние, но психотерапевт говорит что я не ее пациент.я работаю ногтевым мастером по 9 часов в день, спина все время в напряжении, делаю массажи раз в неделю,все мышцы шеи и груди напряжены до предела. Мои вопросы заключаются в следующем:1. Возможно ли фиброзные изменения на мрт быть последствием перенесенного в детстве миокардита
2. Могут ли зажимы мышц в спине и шее вызывать экстрасистолы и тахикардию. Просто когда лежу еще терпимо 90-95, стоит только подняться и сразу на 30 единиц пульс поднимается вверх. Я просто уже отчаялась вернуться к нормальной жизни. Подъемы по лестницам не могу преодолеть, пульс зашкаливает.может Вы подскажите выход из этого замкнутого круга. Заранее благодарна за внимание.


Ответ:

 Покажите, пожалуйста, ЭКГ с тахикардией 186 в минуту, распечатки мониторирования и дневник, протокол УЗИ сердца и анализ крови клинический.


Жанна 15.06.2019
Добрый вечер!Обращаюсь к Вам с такой проблемой:моему ребенку 6 лет по результатам экг(экг делалось на диспансеризации в детском саду) был поставлен такой диагноз Феномен Бругада 2 типа.Проблем с сердцем,потери сознания никогда не было.В семье смертей(и особенно внезапных) от сердечно-сосудистых заболеваний нет.Прочитали в интернете про синдром Бругпда,и пришли в ужас от этого диагноза.Подскажите,синдром и феномен это не одно и то же?Какой генетический анализ мы должны сделать чтобы быть уверенным что у ребенка нет этого страшного заболевания?Результаты экг прилагаю(одно садиковское,и второе экг мы делали позже в поликлинике).Холтер сделали вот только,результаты будут позже.Спасибо!

Ответ:

Синдром и ЭКГ-феномен не одно и то же: второе - это только бругадоподобные изменения кривой ЭКГ без клинических проявлений. В любом случае, я бы не торопилась с таким заключением только по представленным ЭКГ. Сначала нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ с качественными распечатками. Генетический анализ очень дорог (порядка 30 тыс. руб.), и пока я к нему показаний не вижу.


Таисия 14.06.2019
Добрый вечер. Мне 57 лет. Ощущаю постоянные перебои в сердце , качество жизни снизилось , эти ощущения не дают покоя ни днём , не ночью , сердце как будто трепещет в груди , прибор для измерения давления показывает постоянный значок аритмии. Пошла делать ЭКГ ,но ЭКГ оказалось в норме ,врач больше ничего не назначила, только Панангин, но перебои не прекращаются.Можно ли по ЭКГ пропустить какое- либо заболевание сердца? Что нужно мне ещё сделать ? Очень страшно так жить с постоянной аритмией , при прощупывании пульса понятно что случаются паузы . Спасибо за ответ .

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезно отмечайте в дневнике время всех неприятных ощущений, времяпровождение и активность, дневник обязательно сохраните. Кроме того, сделайте УЗИ сердца (ЭхоКГ). Из Вашего описания признаков жизнеугрожающей аритмии не вытекает.


Павел 14.06.2019
Доброго Вам здоровья Анна Александровна!В выписке из стационара за февраль у меня в ЭХО-КГ-дисфункция левого желудочка по первому типу-опасно ли это и нужно ли ограничить физнагрузки? Выписку высылаю.

Ответ:

Нет, не опасно, ограничений нагрузки не требуется.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru