Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Слава 11.02.2021
Слава 08.02.2021
Слава 03.02.2021
Слава 03.02.2021
Слава 01.02.2021
Слава 31.01.2021
Слава 30.01.2021
Здравствуйте, в связи с экстрасистолией (450 ЖЭ и 10 НЖЭ) принимаю по назначению врача сотагексал 80 1р/день примерно уже 2 месяца. Изменений особых не замечаю, врач говорит принимать дальше. По ЭХО все в пределах нормы. Скажите, пожалуйста:
1) сколько еще его можно принимать,
2) не нанесёт ли лечение еще больше вреда
3) и как правильно его бросать принимать?

Ответ:

1. Нисколько не нужно. Нет показаний.
2. Любое лекарство, принимаемое без показаний может причинить больше вреда, поскольку не приносит никакой пользы. Антиаритмический препарат  - далеко не в последнюю очередь.
3. Просто прекратить.

Скажите, пожалуйста, в моем случае не будет синдром отмены? Или не станет мне еще хуже, так как у меня бывают пароксизмы желудочковой тахикардии, короткие пробежки..?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с желудочковой тахикардией. 

К сожалению (или к счастью) в день мониторинга по Холтеру таких пробежек зафиксировано не было. Это по субъективным ощущениям 4-6 быстрых экстрасистол подряд после которых следует компенсаторная пауза, подобные приступы бывают 2-3 раза в месяц. Ощущаю их в состоянии покоя, несколько раз во сне, из-за этого просыпался сразу.. Поэтому переживаю насчёт резкой отмены препарата. Спасибо.

Ответ:

Тогда не нужно фантазировать и вести разговоры о пробежках желудочковой тахикардии, это чисто электрокардиографический термин. Ваши ощущения основанием для этого не являются. Коротки пробежки тахикардии вообще по ощущениям не уловить. А то, что Вы описываете - это банальные перебои. "Экстрасистол подряд" не бывает, они всегда чередуются с нормальным ударом, на то они и экстрасистолы. А приступы, возникающие при этом - приступы страха, панические.

Здравствуйте, спасибо за ответы! По ощущениям это групповые экстрасистолы, я прям отчётливо ощущаю 4-6 внезапных быстрых ударов сердца, потом следует компенсаторная пауза. Я встречал на форуме, что эти групповые экстрасистолы называют пробежкой жел.тахикардии, я заранее извиняюсь если я не прав. Но вот эти приступы меня очень беспокоят и вызывают постоянный страх, что эта серия сама не прекратится и надо будет срочно вызывать скорую, чтобы не это не перешло в более опасную аритмию..

Ответ:

Напрасно. Нужно быть ближе к реальности, а не жить несуществующими грядущими опасностями. 
Кроме того, если человека что-то так сильно беспокоит, уж за сутки мониторирования что-то да зарегистрируется  адекватного по серьезности. Если беспокойство не надуманное. Покажите распечатки мониторирования вместе с дневником, оно для того и существует, чтобы объективизировать реальную картину ритма и отделить ее от домыслов и умозаключений.
И нужно быть разборчивее в чтении.

Здравствуйте, прикрепляю фото страниц Холтера. Повторюсь, что в день мониторинга групповых ЭС не было ни по ощущениям ни по ЭКГ. Но они все же меня беспокоят и кардиолог выписал сотагексал, сказав при этом, что это вполне может быть опасно..

Ответ:

Беспокоят Вас страхи и тревожные домыслы. С этим сюда. А если что-то вбить себе в голову, это очень сильно беспокоит. И все ощущения только под это и подгоняются. Но ни Ваши ощущения, ни опасения не представляют реальной опасности и не лечатся сотогексалом. То, что врач идет на поводу у Ваших страхов и назначает серьезный антиаритмический препарат при ничем не доказанной и неподтвержденной аритмии, это абсолютно недопустимо.

Здравствуйте. Большое спасибо за предыдущие ответы. Доктор, еще хочу добавить, что у меня по утрам после пробуждения и завтрака начинается тахикардия с неприятными ощущениями и с частой экстрасистолией. Продолжается примерно час, за это время я занимаюсь незначительной физической активностью (уборка в комнате,душ, чистка машины от снега и тд) и ЭС при нагрузке не проходят, бывает даже наоборот. Встречал так же, что доброкачественные ЭС при нагрузках должны исчезать, а у меня они как в покое так и наоборот. После отмены сотагексала начал ощущать их еще больше в утренние часы, практически через два обычных удара, так и перед сном, бывают и после еды.. Спасибо.

Ответ:

Незначительная физическая активность реальной нагрузкой для молодого здорового мужчины не является. Это проявление симпатической нервной активации, невротического ее типа, а не влияния физической нагрузки.

Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, а что же делать в моем случае с этой аритмией? "Долбят" каждый день, просыпаюсь с ними и засыпаю под них, просто спасу нет от этих экстрасистол. Анализы сдавал - все в норме, щитовидка тоже, по ЭХО - незначительная регургитация ТК МК. Сейчас принимаю омега 3 и пью чаи успокоительные.


Ответ:

Ничего не нужно с ней делать. Работать над своим психологическим типом восприятия и реагирования. Перечитайте, пожалуйста, уже данные Вам ответы.


Стас 11.02.2021
Здравствуйте, считается ли нормой групповая экстрасистолия без органического поражения сердца? По Холтеру было до 500 одиночных ЖЭС. Посмотрите, пожалуйста, результаты ЭХО. Спасибо.

Ответ:

Ответ на Ваш вопрос уже дан.


Ольга 10.02.2021
Здравствуйте. Я отправила вам файлы холтер. Посмотрите пожалуйста. Там присутствует брадикардия . Раньше не не было. Это опасно? И вообще что там видно на холтере и всякие цифры? Меня беспокоят экстрасистолы . Мне 37 лет. Спасибо .

Ответ:

Ничего интересного не видно. Ничего опасного тоже. Колебания частоты ритма, включая верхнюю и нижнюю границы, в пределах нормы. Средняя частота за сутки нормальная - 69 в минуту. Двигайтесь побольше, будет чаще. Если двигаетесь мало - будет реже. Экстрасистол за сутки 18 желудочковых и 1 наджелудочковая. Не то, что беспокойства не заслуживает, а даже упоминания.


Вячеслав 09.02.2021
Вячеслав 06.02.2021
Уважаемый доктор! Мне 32, вес 76,рост 182.Есть гипертония с 22 лет. Сейчас принимаю утром Беталок Зок 25 мг и вечером Кандесар 8 мг. Начал страдать паническими атаками, пропил Солекс и уже вот 5 месяцев принимаю Эзопрам, сначала 20 мг, сейчас перешёл на 10 мг. Недели две назад начали болеть глаза и голова, пошёл к офтальмолог, он сказал, что есть миопия с астигматизмом, сказал, что нужно постоянно носить очки, так как я много работаю за ПК. Также было повышено внутриглазное давление на двух глазах 23 мм. рт. Он мне выписал капли Бетоптик S на ночь по одной капли. Скажите можно ли совмещать эти капли с Беталоком? Может ли внутриглазное повышается и быть побочкой от Эзопрама, ведь в его побочных написано про глаукома и внутриглазное давление? Можно ли заниматься спортом, если повышено ВГД? И может лучше постепенно уйти от Эзопрама, путем снижения дозировок?

Ответ:
Совмещать с беталоком можно. К эзопраму это отношения не имеет, он может повлиять только опосредованно - если вызывает стойкое расширение зрачка - и только на тех, у кого уже есть закрытоугольная глаукома.
Отменять эзопрам не нужно, он Вам назначен по показаниям. А вот показаний к приему беталока я не вижу. Заниматься спортом в виде аэробных динамических нагрузок можно и нужно.

Спасибо, что всегда отвечаете и помогаете! А скажите это, что придётся всю жизнь капать бетоптик С? И сильно ли это повышен ВГД 23 мм.рт.?Опасно ли? Спасибо ещё раз!


Ответ:

Это уже вопрос не к кардиологу, а к офтальмологу. Повышение очень умеренное. ВГД до 25 мм рт.ст. реального беспокойства не вызывает. 


Слава 08.02.2021
Слава 03.02.2021
Слава 03.02.2021
Слава 01.02.2021
Слава 31.01.2021
Слава 30.01.2021
Здравствуйте, в связи с экстрасистолией (450 ЖЭ и 10 НЖЭ) принимаю по назначению врача сотагексал 80 1р/день примерно уже 2 месяца. Изменений особых не замечаю, врач говорит принимать дальше. По ЭХО все в пределах нормы. Скажите, пожалуйста:
1) сколько еще его можно принимать,
2) не нанесёт ли лечение еще больше вреда
3) и как правильно его бросать принимать?

Ответ:

1. Нисколько не нужно. Нет показаний.
2. Любое лекарство, принимаемое без показаний может причинить больше вреда, поскольку не приносит никакой пользы. Антиаритмический препарат  - далеко не в последнюю очередь.
3. Просто прекратить.

Скажите, пожалуйста, в моем случае не будет синдром отмены? Или не станет мне еще хуже, так как у меня бывают пароксизмы желудочковой тахикардии, короткие пробежки..?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с желудочковой тахикардией. 

К сожалению (или к счастью) в день мониторинга по Холтеру таких пробежек зафиксировано не было. Это по субъективным ощущениям 4-6 быстрых экстрасистол подряд после которых следует компенсаторная пауза, подобные приступы бывают 2-3 раза в месяц. Ощущаю их в состоянии покоя, несколько раз во сне, из-за этого просыпался сразу.. Поэтому переживаю насчёт резкой отмены препарата. Спасибо.

Ответ:

Тогда не нужно фантазировать и вести разговоры о пробежках желудочковой тахикардии, это чисто электрокардиографический термин. Ваши ощущения основанием для этого не являются. Коротки пробежки тахикардии вообще по ощущениям не уловить. А то, что Вы описываете - это банальные перебои. "Экстрасистол подряд" не бывает, они всегда чередуются с нормальным ударом, на то они и экстрасистолы. А приступы, возникающие при этом - приступы страха, панические.

Здравствуйте, спасибо за ответы! По ощущениям это групповые экстрасистолы, я прям отчётливо ощущаю 4-6 внезапных быстрых ударов сердца, потом следует компенсаторная пауза. Я встречал на форуме, что эти групповые экстрасистолы называют пробежкой жел.тахикардии, я заранее извиняюсь если я не прав. Но вот эти приступы меня очень беспокоят и вызывают постоянный страх, что эта серия сама не прекратится и надо будет срочно вызывать скорую, чтобы не это не перешло в более опасную аритмию..

Ответ:

Напрасно. Нужно быть ближе к реальности, а не жить несуществующими грядущими опасностями. 
Кроме того, если человека что-то так сильно беспокоит, уж за сутки мониторирования что-то да зарегистрируется  адекватного по серьезности. Если беспокойство не надуманное. Покажите распечатки мониторирования вместе с дневником, оно для того и существует, чтобы объективизировать реальную картину ритма и отделить ее от домыслов и умозаключений.
И нужно быть разборчивее в чтении.

Здравствуйте, прикрепляю фото страниц Холтера. Повторюсь, что в день мониторинга групповых ЭС не было ни по ощущениям ни по ЭКГ. Но они все же меня беспокоят и кардиолог выписал сотагексал, сказав при этом, что это вполне может быть опасно..

Ответ:

Беспокоят Вас страхи и тревожные домыслы. С этим сюда. А если что-то вбить себе в голову, это очень сильно беспокоит. И все ощущения только под это и подгоняются. Но ни Ваши ощущения, ни опасения не представляют реальной опасности и не лечатся сотогексалом. То, что врач идет на поводу у Ваших страхов и назначает серьезный антиаритмический препарат при ничем не доказанной и неподтвержденной аритмии, это абсолютно недопустимо.

Здравствуйте. Большое спасибо за предыдущие ответы. Доктор, еще хочу добавить, что у меня по утрам после пробуждения и завтрака начинается тахикардия с неприятными ощущениями и с частой экстрасистолией. Продолжается примерно час, за это время я занимаюсь незначительной физической активностью (уборка в комнате,душ, чистка машины от снега и тд) и ЭС при нагрузке не проходят, бывает даже наоборот. Встречал так же, что доброкачественные ЭС при нагрузках должны исчезать, а у меня они как в покое так и наоборот. После отмены сотагексала начал ощущать их еще больше в утренние часы, практически через два обычных удара, так и перед сном, бывают и после еды.. Спасибо.


Ответ:

Незначительная физическая активность реальной нагрузкой для молодого здорового мужчины не является. Это проявление симпатической нервной активации, невротического ее типа, а не влияния физической нагрузки. 


Таисия 08.02.2021
Добрый день! Женщина, 36 лет, в анамнезе пластика митрального клапана и ДМПП. В ноябре 2020г. перенесла ковид в лёгкой форме, без пневмонии. Но с середины января 2021г. стали мучать экстрасистолы и вот уже 3-ю неделю количество экстрасистол только растёт. Сделала холтер, 550 НЖЭ, 2 желудочковые. Остальные показатели в норме. Перебои начинаются при ходьбе, движении и продолжаются некоторое время в покое. Ночью не беспокоят и когда долго лежу. Но стоит пройтись хотя бы 100 метров и начинаются перебои. Я сделала узи, сдала д-димер и с-реактивный белок, тропонин, креатинкиназу, анализы пришли в норме, на узи тоже нет данных за вирусный миокардит. МРТ сердца мне не сделать из-за металлических скоб после операции. Такое количество экстрасистол много для меня, очень плохо переношу. С трудом двигаюсь. Кардиолог назначил беталок зок, панангин, верошпирон. От себя принимаю милдронат и коэнзим Q10, пасту Амосова. Вот уже 10 дней этой терапии и нет никакого улучшения. Давление в норме, одышки и отёков нет. Я совсем отчаялась, а в 20 числах февраля мне лететь в командировку в северную столицу. Я не знаю, как успокоить эти экстрасистолы, даже если они и не опасные, они снижают качество жизни и ограничивают в движении. А вдруг всё-таки просмотрели миокардит, есть ли какие-то специфические анализы или более современные средства, чтобы купировать частые наджелудочковые экстрасистолы?

Ответ:

Ну, положим, совсем не частые. Не нужно искать никакой миокардит. Нужны успокоительные, качество жизни страдает не от экстрасистол, а от тревоги по этому поводу и тяжелых мыслей. Хотя бы корвалол-фито для начала. Можно смешивать с настойкой пиона, валерианой. А от отчаяния уже противотревожный антидепрессант помогает по назначению психотерапевта. Ну и препарат калия можно использовать в течение месяца вместо пустышек, которые Вы пьете. Если панагин, то только форте. Либо доппельгерц магний-калий.


Алексей 08.02.2021
Алексей, 39 лет, Аритмия длиться приблизительно до часу, раньше частота была до 200, после абляции больше 120 в принципе не было, но аритмия не пропала, периодичность раз в 4-5 месяв как по расписанию. Иногда есть экстраистолы, на суточном мониторинге их за 3 дня было всего 3, но вот последнюю неделю ощущаю около в день, подавляющее большинство с утра после сна, как только встану похожу, обычо все они в положении сидя. Аритмия заметил начинается после поворота корпус или поднятии руки часто после наклона. УЗИ сердца в норме, на беговой тоже поставили обычный диагноз не тренированное сердце, щитовидку проверил в норме. Может ли быть от мнительного характера или от спины так давать?

Ответ:

От спины - нет, а от мнительного характера бывает часто.


Стас 07.02.2021
Здравствуйте. Считаются ли нормой групповые экстрасистолы? Прикрепляю скан ЭХО. По Холтеру было 450 одиночных желудочковых экстрасистол, групповых в тот день зафиксировано не было. Спасибо.

Ответ:

Групповых экстрасистол не бывает. Поэтому их и зафиксировано быть не может.


Вячеслав 06.02.2021
Уважаемый доктор! Мне 32, вес 76,рост 182.Есть гипертония с 22 лет. Сейчас принимаю утром Беталок Зок 25 мг и вечером Кандесар 8 мг. Начал страдать паническими атаками, пропил Солекс и уже вот 5 месяцев принимаю Эзопрам, сначала 20 мг, сейчас перешёл на 10 мг. Недели две назад начали болеть глаза и голова, пошёл к офтальмолог, он сказал, что есть миопия с астигматизмом, сказал, что нужно постоянно носить очки, так как я много работаю за ПК. Также было повышено внутриглазное давление на двух глазах 23 мм. рт. Он мне выписал капли Бетоптик S на ночь по одной капли. Скажите можно ли совмещать эти капли с Беталоком? Может ли внутриглазное повышается и быть побочкой от Эзопрама, ведь в его побочных написано про глаукома и внутриглазное давление? Можно ли заниматься спортом, если повышено ВГД? И может лучше постепенно уйти от Эзопрама, путем снижения дозировок?

Ответ:

Совмещать с беталоком можно. К эзопраму это отношения не имеет, он может повлиять только опосредованно - если вызывает стойкое расширение зрачка - и только на тех, у кого уже есть закрытоугольная глаукома. 
Отменять эзопрам не нужно, он Вам назначен по показаниям. А вот показаний к приему беталока я не вижу. Заниматься спортом в виде аэробных динамических нагрузок можно и нужно.


Валерия 06.02.2021
Здравствуйте. Мне 22 года, рост 169, вес 69 кг.
С 2019 года страдаю паническими атаками.
8 месяцев назад была удалена щитовидка, по причине онкологии. 1 стадия, без метастаз. Радиойод не проходила. Пару месяцев назад началась сильная тахикардия. При ходьбе пульс доходит до 170-190.
Давление мое обычное 110/70.
Я прошла узи сердца и кардиограмму. Сказали все нормально. Но решила пройти ещё холтер. И вот по холтеру увидели изменения в ритме. Экстрасистолы желудочковые, а так же пробежка желудочковой тахикардии. Насколько это опасно? Эндокринолог сказала, что это может быть на фоне того, что я принимала повышенную дозу эутирокса. Сейчас дозу снизили. Насколько опасно то что показал холтер? И должно ли оно восстановится после того как наладится гормональный фон? Сейчас ТТГ 0.1


Ответ:

Нужно показать распечатки мониторирования со всеми ЭКГ и дневник.


Ольга 05.02.2021
Здравствуйте. Я вам уже писала по поводу экстрасистол. Ладно с ними понятно уже. Я как раз сегодня после очередного холтера раз в год. Результатов ещё нет. УЗИ сердца и на беговой делала все в пределах нормы. Вопрос вот какой... сегодня у меня были экстрасистолы... как я их чувствую я знаю ... как пауза... замираний... сегодня было другое... тоже не ретмичных несколько ударов но очень сильных... как будто сердце под кожей... прям ну очень сильные удары. Как будто оно огромное. Как назло после того как уже сняли утром холтер. Что это такое? Что так чувствуется? Очень испугалась. У меня такое было один раз пару лет назад... когда был приступ экстрасистол в течении часа без перерыва и после них вот были такие сильные удары. Сейчас опять повторилось .

Ответ:

Это невротическое явление, связанное с обостренным и гипертрофированным восприятием своих ощущений. К сердцу это вообще не имеет отношения.


Марина 05.02.2021
Здравствуйте. Женщина 53 года, вредных привычек нет. Жалобы на периодические повышения давления и ощущение как будто перехватывает дыхание. Вызывала врача на дом, сделал экг, поставил диагноз кардиосклероз и ИБС на основании кардиограммы (во вложении- вторая). Пожалуйста, посмотрите, во вложении отправила две экг, одну делала скорая помощь в октябре 2020 г, вторую врач сделал сегодня. Сказал есть ухудшения. Хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Благодарю за ответ.

Ответ:

Нет таких оснований, данные ЭКГ на это не указывают. Да и не ставят такой диагноз "по ЭКГ".
А повышенное давление нужно правильно лечить. Подробно здесь.


Юлия 05.02.2021
Юлия 27.01.2021
Юлия 27.01.2021
Добрый день!

Беспокоят перебои в сердце, в состоянии покоя, при хотьбе, в любое время. Бывает до нескольких в минуту, т.е. постоянно, я их уже не пугаюсь, но все равно в течении 3-х месяцев нет никаких улучшений. Все по классике-два удара, потом пауза. Иногда чувствую удары в горле, иногда как-бы трепыхания, несколько перебоев подряд. Нагрузку переношу хорошо. Терапевт выписал Фенибут и направление на ЭГК, сказала от нервов скорее всего. Я человек тревожный, работа стрессовая. Посмотрите пож-та результат ЭКГ, там так же написано неспецифическая депрессия st 5.29 или 5,49 (точно не помню). Если будет нужно для ясности, вышлю скан, просто сейчас нет возможности. Так же появились покалывания в области сердца, но надеюсь это из другой области, у меня остеохандроз, хотя ранее такого не было. Но вот в последние 2 дня пугают следующие симптомы- сдавление в левой части груди в состоянии покоя, было 2 эпизода в течении 2-х дней, продолжительностью 3-4 минуты и отдавало в левую руку. Подскажите пожалуйста:
1-может ли это быть симптомами ИБС, учитывая нарушения реполяризации на ЭКГ?
2-нужно ли мне снижать холестерин при таких значениях? Обычно у меня повышен "хороший", в поликлинике проверили только общий.
Очень беспокоюсь!
Спасибо!

Ответ:
1. Нет.
2. Вес нужно контролировать. А для этого пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Тогда и холестерин будет держаться в норме.
Спасибо огромное за ответ!
Только разве вес 57 кг при росте 158 не является нормой? И фитнесом стараюсь заниматься хотя бы раз в неделю. Подскажите пожалуйста, если повышен холестерин за счёт «хорошего» (простите, всегда путаю ЛПНП или ЛПВП), это все равно плохо?

Ответ:
Есть только два способа повлиять на уровень холестерина и держать его под контролем: прием статина и немедикаментозные меры, о которых я Вам написала. В настоящее время избытка веса у Вас нет, но, к сожалению, тенденция к его накоплению с возрастом скорее правило, чем исключение. Поэтому если Вас интересует вопрос контроля липидного обмена, лучше пересматривать свои пищевые привычки несколько раньше, поскольку чем позже начать, тем это сложнее дается. Выше нормы за счет "хорошего" холестерин, к сожалению не бывает. Уж если общий холестерин выше нормы, то и ЛПНП ("плохой") выше.
Добрый день!
Терапевт назначил Холтер, чтобы исключить желудочковые экстрасистолы, т.к. по его словам они опасны остановкой сердца... У Вас я прочитала, что значения не имеет, какого рода экстрасистолы-желудочковые или наджелудочковые. Холтер прошла, на руки пока не выдали, есть только описание. Посмотрите пожалуйста, нужны ли мне дальнейшие обследования? Есть ли повод для беспокойства? Описание:
Регистрировались отведения V2, V5, avF
За время исследования регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии.
Ср.ЧСС-66 уд.в мин, минимальная ЧСС-44 уд.в мин.(сон), максимальная ЧСС-156 уд.в мин (подъем по лестнице)
Эктопическая активность:всего 62 одиночных полиморфных желудочковых экстрасистол, всего 6 одиночных наджелудочковых экстрасистол.
Ишемический изменений сегмента ST и клинически значимых пауз не выявлено.
Напомню, мне 45 лет, рост
158, вес 57 кг.
Спасибо!


Ответ:

Нет, не нужны. Повода для беспокойства нет.


Слава 03.02.2021
Слава 03.02.2021
Слава 01.02.2021
Слава 31.01.2021
Слава 30.01.2021
Здравствуйте, в связи с экстрасистолией (450 ЖЭ и 10 НЖЭ) принимаю по назначению врача сотагексал 80 1р/день примерно уже 2 месяца. Изменений особых не замечаю, врач говорит принимать дальше. По ЭХО все в пределах нормы. Скажите, пожалуйста:
1) сколько еще его можно принимать,
2) не нанесёт ли лечение еще больше вреда
3) и как правильно его бросать принимать?

Ответ:

1. Нисколько не нужно. Нет показаний.
2. Любое лекарство, принимаемое без показаний может причинить больше вреда, поскольку не приносит никакой пользы. Антиаритмический препарат  - далеко не в последнюю очередь.
3. Просто прекратить.

Скажите, пожалуйста, в моем случае не будет синдром отмены? Или не станет мне еще хуже, так как у меня бывают пароксизмы желудочковой тахикардии, короткие пробежки..?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с желудочковой тахикардией. 

К сожалению (или к счастью) в день мониторинга по Холтеру таких пробежек зафиксировано не было. Это по субъективным ощущениям 4-6 быстрых экстрасистол подряд после которых следует компенсаторная пауза, подобные приступы бывают 2-3 раза в месяц. Ощущаю их в состоянии покоя, несколько раз во сне, из-за этого просыпался сразу.. Поэтому переживаю насчёт резкой отмены препарата. Спасибо.

Ответ:

Тогда не нужно фантазировать и вести разговоры о пробежках желудочковой тахикардии, это чисто электрокардиографический термин. Ваши ощущения основанием для этого не являются. Коротки пробежки тахикардии вообще по ощущениям не уловить. А то, что Вы описываете - это банальные перебои. "Экстрасистол подряд" не бывает, они всегда чередуются с нормальным ударом, на то они и экстрасистолы. А приступы, возникающие при этом - приступы страха, панические.

Здравствуйте, спасибо за ответы! По ощущениям это групповые экстрасистолы, я прям отчётливо ощущаю 4-6 внезапных быстрых ударов сердца, потом следует компенсаторная пауза. Я встречал на форуме, что эти групповые экстрасистолы называют пробежкой жел.тахикардии, я заранее извиняюсь если я не прав. Но вот эти приступы меня очень беспокоят и вызывают постоянный страх, что эта серия сама не прекратится и надо будет срочно вызывать скорую, чтобы не это не перешло в более опасную аритмию..

Ответ:

Напрасно. Нужно быть ближе к реальности, а не жить несуществующими грядущими опасностями. 
Кроме того, если человека что-то так сильно беспокоит, уж за сутки мониторирования что-то да зарегистрируется  адекватного по серьезности. Если беспокойство не надуманное. Покажите распечатки мониторирования вместе с дневником, оно для того и существует, чтобы объективизировать реальную картину ритма и отделить ее от домыслов и умозаключений.
И нужно быть разборчивее в чтении.

Здравствуйте, прикрепляю фото страниц Холтера. Повторюсь, что в день мониторинга групповых ЭС не было ни по ощущениям ни по ЭКГ. Но они все же меня беспокоят и кардиолог выписал сотагексал, сказав при этом, что это вполне может быть опасно..


Ответ:

Беспокоят Вас страхи и тревожные домыслы. С этим сюда. А если что-то вбить себе в голову, это очень сильно беспокоит. И все ощущения только под это и подгоняются. Но ни Ваши ощущения, ни опасения не представляют реальной опасности и не лечатся сотогексалом. То, что врач идет на поводу у Ваших страхов и назначает серьезный антиаритмический препарат при ничем не доказанной и неподтвержденной аритмии, это абсолютно недопустимо.


Марина 03.02.2021
Мне 53 года, сделала УЗИ сердца. Помогите разобраться в заключении УЗИ сердца. Уплотнение стенки аорты, уплотнение створок АКТ, МК. НМК 1,5-2+. ДДЛЖ 1 тип. Полости сердца не расширены.
НТК 1-1,5+. Незначительное повышение давления в МКК (Рпж ~30-33 мм рт.ст.)
Систологическая функция ЛЖ скомпенсирована


Ответ:

Чтобы разобраться, этого недостаточно. Нужно показать полный протокол УЗИ сердца и дополнить недостающую информацию о себе.


Слава 03.02.2021
Слава 01.02.2021
Слава 31.01.2021
Слава 30.01.2021
Здравствуйте, в связи с экстрасистолией (450 ЖЭ и 10 НЖЭ) принимаю по назначению врача сотагексал 80 1р/день примерно уже 2 месяца. Изменений особых не замечаю, врач говорит принимать дальше. По ЭХО все в пределах нормы. Скажите, пожалуйста:
1) сколько еще его можно принимать,
2) не нанесёт ли лечение еще больше вреда
3) и как правильно его бросать принимать?

Ответ:

1. Нисколько не нужно. Нет показаний.
2. Любое лекарство, принимаемое без показаний может причинить больше вреда, поскольку не приносит никакой пользы. Антиаритмический препарат  - далеко не в последнюю очередь.
3. Просто прекратить.

Скажите, пожалуйста, в моем случае не будет синдром отмены? Или не станет мне еще хуже, так как у меня бывают пароксизмы желудочковой тахикардии, короткие пробежки..?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с желудочковой тахикардией. 

К сожалению (или к счастью) в день мониторинга по Холтеру таких пробежек зафиксировано не было. Это по субъективным ощущениям 4-6 быстрых экстрасистол подряд после которых следует компенсаторная пауза, подобные приступы бывают 2-3 раза в месяц. Ощущаю их в состоянии покоя, несколько раз во сне, из-за этого просыпался сразу.. Поэтому переживаю насчёт резкой отмены препарата. Спасибо.

Ответ:

Тогда не нужно фантазировать и вести разговоры о пробежках желудочковой тахикардии, это чисто электрокардиографический термин. Ваши ощущения основанием для этого не являются. Коротки пробежки тахикардии вообще по ощущениям не уловить. А то, что Вы описываете - это банальные перебои. "Экстрасистол подряд" не бывает, они всегда чередуются с нормальным ударом, на то они и экстрасистолы. А приступы, возникающие при этом - приступы страха, панические.

Здравствуйте, спасибо за ответы! По ощущениям это групповые экстрасистолы, я прям отчётливо ощущаю 4-6 внезапных быстрых ударов сердца, потом следует компенсаторная пауза. Я встречал на форуме, что эти групповые экстрасистолы называют пробежкой жел.тахикардии, я заранее извиняюсь если я не прав. Но вот эти приступы меня очень беспокоят и вызывают постоянный страх, что эта серия сама не прекратится и надо будет срочно вызывать скорую, чтобы не это не перешло в более опасную аритмию..


Ответ:

Напрасно. Нужно быть ближе к реальности, а не жить несуществующими грядущими опасностями. 
Кроме того, если человека что-то так сильно беспокоит, уж за сутки мониторирования что-то да зарегистрируется  адекватного по серьезности. Если беспокойство не надуманное. Покажите распечатки мониторирования вместе с дневником, оно для того и существует, чтобы объективизировать реальную картину ритма и отделить ее от домыслов и умозаключений.
И нужно быть разборчивее в чтении.


Надежда 02.02.2021
Здравствуйте. Мне 36 лет, рост 175,вес 85. После родов 5 лет назад стало повышаться давление. Доходило 220/135,при этом чувствала я себя отлично. Узи сердца норм, щитовдка норм, гормоны щитовидной в норме, гемоглобин и биохимич норм. К-т с контрастов брюшной полости выявило микронадулярную гиперплазию надпочечника. Сдала анализы на гормоны надпочечника, все в норме.к вечера отекают ноги. В туалет по маленькому хожу очень редко, хоть и пью мочегонное. На теперешней момент приримаю бисопролол 5 мг, хартил д 5 мг, давление держится 130/100,а по утрам 150/110. Беспокоит именно нижнее давление, ниже 100 оно не опускается ни с какими таблетками. Знаю, что есть лишний вес, неужели из-за него может быть такое давление высокое? Что ещё нужно проверить, спасибо.

Ответ:

Какой вес, такое и давление, тут удивляться нечему.  Не только является фактором риска гипертензии, но и очень мешает лекарствам работать. Как и соль, потребляемая с пищей, количество которой нужно резко уменьшить, перейти на недосол и использовать низконатриевую диетическую соль вместо обычной. Что касается обследования при гипертонии у молодых, об этом подробно в этом разделе.
Хартил Д неплохой препарат, но Вам его недостаточно. Показаний к приему бисопролола я не вижу, его будет правильно заменить на препарат амлодипина или пролонгированного (!) нифедипина. В качестве мочегонного можно добавить диувер в небольшой дозе ежедневно, после ликвидации задержки жидкости и нормализации диастолического давления оставить хартил Д. Если же без диувера стабилизировать диурез и давление не получится, лучше использовать просто хартил с диувером и амлодипином.


Анастасия 02.02.2021
Здравствуйте!
Предыдущая переписка :

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:


02.02.2021


Влияет ли он как то Qtc?.


А ещё подскажите пожалуйста стоит ли принимать Допельгерц магний +витамины группы В или пустышка?
Что бы Вы посоветовали ?... вдруг все эти мои тахикардии и перебои из-за недостатка магния


Спасибо за ответ, Ваши консультации лучше любого транквилизатора


Ответ:

1. Не был. Это была ночная паническая атака.
Вам нужно усиливать противотревожную терапию, Вам ее недостаточно. А также упорно заниматься психотренингом. А для этого Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу. Кардиолог Вам не нужен, все рекомендации даны, нужно их выполнять. Если этого не делать, ждать изменения самочувствия неоткуда. Пожалуйста, при необходимости сразу сюда.


Наталья 01.02.2021
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с результатами обследования. Сегодня сходила в Центр здоровья, на кардиовизоре произвели обследование. Результаты которого меня взволновали. Спросили занимаюсь ли я спортом (хожу с осени в фитнес зал три раза в неделю, но нагрузки средние, т.к. имеются три грыжи позвоночника). Сказали, пока повременить с физической активностью и мерять два раза давление в день на протяжении двух недель, т.к. чсс высокое и давление тоже (хотя, на мой взгляд, вариант нормы, тем более у меня сперва кровь брали, и я переволновалась). Летом делала УЗИ сердца, сказали, что все в норме. По крайней мере не напугали. Поясню для чего обследуюсь: периодически напрягают внезапные сердцебиения, ползания мурашек по ногам (УЗИ нижних конечностей отклонений не показало). Бывает после того, как сердце совершит кульбит, потом часа два паника, учащенное мочеиспускание, озноб. Теперь, после сегодняшнего результата, я в шоке, начиталась про удлинения интервалов и прочее и даже не знаю что делать...

Ответ:

Не ходить по ненужным обследованиям, тем более, вроде кардиовизора, не имеющим отношения к серьезной медицине, чтобы не получать непрофессиональных рекомендаций. Никаких значимых отклонений у Вас нет, сердце здоровое. Ходите спокойно в спортзал, следите за массой тела, занимайтесь физической и психологической формой - с ней точно есть проблемы. Никакие обследования для профилактики Вам не нужны и ничего к этому не добавят, кроме дополнительного витка страхов и всплеска тревожного невроза. Что по факту Вы и имеете.


Виталий 01.02.2021
Добрый день! Зовут Виталий. Рост 1.82 вес 78 давление 125/65 пульс 80-110.
Беспокоит уже как с год ощущение своего сердцебиения каждого удара, хоть пульс 60 хоть 120 так же при обычных нагрузках он у меня поднимается до 130-140 например при обычной ходьбе. Часто ощущаю перебои в груди, сейчас вот когда нагибаюсь сердце начинает как «болтаться» мощные толчки два три удара, после этого какая то тяжесть на груди и страх, что сердце остановится нередко есть одышка, так же это бывает как покушаю ощущения что сердце бьет два три раза подряд как я понимаю.. Теперь после этого боюсь что сердце остановится...
1.Нормально ли что пульс при обычной ходьбе подымается до 140? и не сразу быстро восстанавливается
2.Опасны ли такие удары подряд? При наклоне, быстро встаю с кровати с кресла и т.п
3.Ощущаю своё сердцебиение это есть нормой? Очень мешает особенно когда находишься в тишине
4.Тяжесть на груди, одышка пульс больше 120 при ходьбе это не опасная аритмия ?
5.Нужно ли проходить какие то обследования?
Заранее спасибо за ответ! Хорошего дня!


Ответ:

1. От страха или тревоги он и не при ходьбе может быть таким.
2. Нет.
3. Это нормально, особенно для человека невротического склада, склонного к самоуглублению и прислушиванию к каждому стуку своего сердца. Не прислушивайтесь, это просто привычка.
4. Нет.
5. Заочно сложно оценить общее состояние Вашего здоровья. Обследовать сердце показаний нет. Возможно, не лишне будет сделать анализ крови.


Александр 01.02.2021
Добрый день. Александр возраст 34 года, вес 90 кг рост 185 см. Подскажите пожалуйста 4 года уже борюсь с одной и той же проблемой, нехватка воздуха и синусовая дыхательная аритмия. Обследовался у кардиолога несколько раз. Нашли 60 экстрасистол и двустворчатый клапан. Диагноз после обследований "Вегетативная дисфункция синусового узла. СНО. Двустворчатый клапан". Врачи говорят лечите нервы и все будет нормально. Но я уже и психатирапию прошел, уже не так реагирую на симптоматику, поменял образ жизни. Но все равно эта симптоматика не проходит. Буквально вчера был в тренажерном зале и после подтягиваний думал что сердце остановилось не мог нащупать пульс на запястье. Сразу ноги стали ватными, не могу сделать глубокий вдох и.т.д. Скажите пожалуйста может ли силовые тренировки провоцировать ПА. Потому как подобные ситуация случаются часто. И скажите пожалуйста может ли быть причиной проблемы с спиной (протрузии и остеохондроз) но без каких либо неприятных ощущений в самой спине. И может ли проблемы с спиной навредить работе сердцу. Спасибо за ответ

Ответ:

Вы не с теми проблемами боретесь. Синусовая аритмия - это нормальное явление, с ней невозможно бороться. А чувство нехватки воздуха часто имеет невротическую природу. Поэтому бороться нужно с проблемами личностного реагирования и характера. Кардиолог тут не поможет. "Пройти" психотерапию, конечно, можно, но по факту ею нужно упорно заниматься самому и постоянно. Симптоматика говорит лишь о том, что Ваши мысли влияют на Ваши эмоции, а эмоции, включая и панические атаки, всегда имеют вегетативную составляющую, это нормально. Поэтому менять нужно образ мыслей и тип реагирования. В них причина, а не в тренировках, спине или сердце. Навредить сердцу это не может. Подробно здесь.


Слава 01.02.2021
Слава 31.01.2021
Слава 30.01.2021
Здравствуйте, в связи с экстрасистолией (450 ЖЭ и 10 НЖЭ) принимаю по назначению врача сотагексал 80 1р/день примерно уже 2 месяца. Изменений особых не замечаю, врач говорит принимать дальше. По ЭХО все в пределах нормы. Скажите, пожалуйста:
1) сколько еще его можно принимать,
2) не нанесёт ли лечение еще больше вреда
3) и как правильно его бросать принимать?

Ответ:

1. Нисколько не нужно. Нет показаний.
2. Любое лекарство, принимаемое без показаний может причинить больше вреда, поскольку не приносит никакой пользы. Антиаритмический препарат  - далеко не в последнюю очередь.
3. Просто прекратить.

Скажите, пожалуйста, в моем случае не будет синдром отмены? Или не станет мне еще хуже, так как у меня бывают пароксизмы желудочковой тахикардии, короткие пробежки..?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с желудочковой тахикардией. 

К сожалению (или к счастью) в день мониторинга по Холтеру таких пробежек зафиксировано не было. Это по субъективным ощущениям 4-6 быстрых экстрасистол подряд после которых следует компенсаторная пауза, подобные приступы бывают 2-3 раза в месяц. Ощущаю их в состоянии покоя, несколько раз во сне, из-за этого просыпался сразу.. Поэтому переживаю насчёт резкой отмены препарата. Спасибо.


Ответ:

Тогда не нужно фантазировать и вести разговоры о пробежках желудочковой тахикардии, это чисто электрокардиографический термин. Ваши ощущения основанием для этого не являются. Коротки пробежки тахикардии вообще по ощущениям не уловить. А то, что Вы описываете - это банальные перебои. "Экстрасистол подряд" не бывает, они всегда чередуются с нормальным ударом, на то они и экстрасистолы. А приступы, возникающие при этом - приступы страха, панические.


Елена 31.01.2021
Добрый день. Мне 36 лет, рост 174, вес 52. 2 детей. ВСД поставили в 27 лет. 2 года назад перенесла сильный стресс, после него все и началось. Перебои в сердце, повышение давления,тревога, напряженное состояние. Узи сердца - все в норме. Холтер -857 желудочковых экстрасистол и все днем (причем я в тот день их не ощущала), из которых серий 6 (триплетов), парных 10. ЧСС мин.79, макс.134. Очень пугает количество экстрасистол и наличие парных и триплетов. Недавно сидела за столом и почувствовала подряд 5-6 сильных ударов..было ощущение, что сердце выскакивает из груди..быстро померила давление - 143/90, ЧСС было 120. Через пару минут измерила - 120/70, ЧСС 75.. Не может ли это быть желудочковой тахикардией или пароксизмом, очень высокий пульс? Очень устала от этого состояния, постоянный страх, прислушиваюсь к стуку сердца, одно время даже носила тонометр в сумке, а вот аптечка по сей день всегда со мной куда бы я ни шла. По назначению врача пью престариум,метапролол, пропила курс грандаксина, магне Б6, пустырник пью постоянно. Сейчас начала курс панангина. ТТГ норма, гемоглобин слегка понижен. 1.Нужно ли делать снова холтер - ведь прошло 2 года, а состояние только ухудшается?
2.опасны ли парные экстрасистолы и триплеты в моем случае?
3. Могут ли экстрасистолы спровоцировать у меня желудочковую тахикардию? И была ли это она (описала случай выше) с пульсом 120 (а может и больше) после нескольких экстрасистол подряд?
Спасибо


Ответ:

1. Сначала нужно показать предыдущий. Распечатки и дневник. Пока понятно лишь, что у Вас довольно выраженное тревожное расстройство. Если этим не заниматься серьезно, улучшаться самочувствию неоткуда. Грандаксин с пустырником для Вас слабоваты.
2. Вряд ли опасны. А чтобы судить о Вашем случае точно, мне нужна фактическая информация, а не только ее пересказ, см. выше.
3. Нет, желудочковой тахикардией это быть не может, обычная эмоциогенная синусовая тахикардия.
При снижении гемоглобина нужно принимать препарат железа, и не только до нормализации гемоглобина, но и до уровня ферритина не ниже 50 мкг/л. Если принимать панангин, то только форте.


Слава 31.01.2021
Слава 30.01.2021
Здравствуйте, в связи с экстрасистолией (450 ЖЭ и 10 НЖЭ) принимаю по назначению врача сотагексал 80 1р/день примерно уже 2 месяца. Изменений особых не замечаю, врач говорит принимать дальше. По ЭХО все в пределах нормы. Скажите, пожалуйста:
1) сколько еще его можно принимать,
2) не нанесёт ли лечение еще больше вреда
3) и как правильно его бросать принимать?

Ответ:

1. Нисколько не нужно. Нет показаний.
2. Любое лекарство, принимаемое без показаний может причинить больше вреда, поскольку не приносит никакой пользы. Антиаритмический препарат  - далеко не в последнюю очередь.
3. Просто прекратить.

Скажите, пожалуйста, в моем случае не будет синдром отмены? Или не станет мне еще хуже, так как у меня бывают пароксизмы желудочковой тахикардии, короткие пробежки..?


Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с желудочковой тахикардией. 


Алина 30.01.2021
Алина 28.01.2021
Алина 27.01.2021
Алина 26.01.2021
Здравствуйте ещё раз !
Я вам писала 24 числа и вы ответили на мой вопрос , что у меня панические атаки с кардиофобией.

Хотела у вас ещё спросить , а это не опасно ,что давление скачет уже 2 месяца ? Не наносят ли такие состояние вред организму ?
Сегодня у меня опять давление подскочило на 135/110 и пульс 105 , проверила через минут 15 ещё раз , уже было 145/93 и пульс 91.
Который день кружится голова , будто ватная , и тяжело дышать , чувствую иногда как колит сердце , бывает резкая пронзающая боль в сердце на пару секунд и всё утихает.
Это точно не сердце ? По анализам ,которые я вам скинула в прошлом тексте , всё в норме ?
Врач прописал метопролол , который действует сразу , как только положишь половинку таблетки под язык.
Если повышенное давление и такое состояние вызвано тревогой , то если я выпью таблетку , разве всё не упадёт ( давление и пульс ) и мне не станет хуже ?
Или вместо метопролола лучше брать успокоительное?

Заранее благодарю за ваш ответ.

Ответ:
Не опасно. Это физиологические колебания эмоциогенной природы, нормальная реакция вегетативной нервной системы на стресс. А то, что стресс придуманный самим человеком, как это водится при неврозе, того вегетативная нервная система не знает и знать не обязана. Устранять нужно причину, а не следствие, а причина точно не в сердце. А точно в голове. Наведете там порядок, ничего не будеть скакать, колоть, кружиться, пронзать и т.д. Метопролол Вам просто не нужен.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью. Иначе неизбежно хождение по кругу. И читайте раздел по данной Вам ссылке и источники, указанные в нем. Там нейдете ответы на все свои вопросы.


————————————-

Здравствуйте ! Я знаю что это не по теме , но очень срочно надо . Я вам отправила фотографии , результат анализа щитовидной железы 27.01.21
Скажите анализы в норме ?
Показалось , что один гормон превышен , из-за этого начала нервничать.

Ответ:
Нужно было сделать анализ на ТТГ (TSH), а не на тиреглобулин, если его не назначал эндокринолог. А если он назначал, у него и нужно консультироваться поэтому поводу. Я значимого повышения не вижу, но у нас и нормы несколько другие.
Вообще, лучший способ возгонки тревожности и страхов - делать ненужные обследования.

——————————-

Здравствуйте , можете сказать пожалуйста, с моими результатами всё в порядке ?

Синусоидальный ритм со средней частотой 68 x мин. Минимальный Fvb 44 и максимальный 140 x мин. Имеется синусовая аритмия, на этом фоне всего 17 СВЭС - незначительные выводы. 8% ежедневно имеют тахикардию более чем в 100 x мин. , и 31% брадикардию в 60 x мин.

Электрокардиография с компьютерной томографией -
Синусовый ритм фр. 70 х / мин. ЭКГ в норме. Особенности расширения левого предсердия.

Что значит если имеется синусовая аритмия при этом незначительные выводы и особенность расширения левого предсердия ?
Так это всё таки что-то с сердцем ?

Спасибо за ваш ответ.

Ответ:
Ничего это не значит. Проблем с сердцем у Вас нет.


——————————-
Здравствуйте !

В пятницу ходила сдавать узи сердца , но мне ничего так и не сказали по поводу результата , думаю что всё в порядке раз уж не сказали ничего.
Хочу заняться спортом , привести себя в порядок , но я заметила что при любых физических нагрузок , даже простая ходьба , подниматься по лестнице или просто пройти в другую комнату , мне становится плохо , то есть давление поднимается и тем самым сердце бьется сильнее и быстрее ,становится тяжело в груди и трудно дышать , я это чувствую.
Мне это мешает и кажется , что станет хуже , если я не прилягу побыстрее.

Что это может быть ? Семейный врач говорила , что это из-за моих тревог , поэтому организм уже автоматически реагирует на все мои действия , даже когда я не тревожусь и т.д.

Стоит ли начать заниматься спортом ? Просто игнорируя эти симптомы ?

Спасибо , что консультируете , от ваших ответов стало намного легче !


Ответ:

Стоит. Нужно заниматься с психотерапевтом, читать правильные книги и заниматься спортом.


Слава 30.01.2021
Здравствуйте, в связи с экстрасистолией (450 ЖЭ и 10 НЖЭ) принимаю по назначению врача сотагексал 80 1р/день примерно уже 2 месяца. Изменений особых не замечаю, врач говорит принимать дальше. По ЭХО все в пределах нормы. Скажите, пожалуйста:
1) сколько еще его можно принимать,
2) не нанесёт ли лечение еще больше вреда
3) и как правильно его бросать принимать?


Ответ:

1. Нисколько не нужно. Нет показаний.
2. Любое лекарство, принимаемое без показаний может причинить больше вреда, поскольку не приносит никакой пользы. Антиаритмический препарат  - далеко не в последнюю очередь.
3. Просто прекратить.


Андрей 29.01.2021
Добрый день. Вышел сегодня на улицу, машина в снегу, и впервые за неск. лет чистил от снега машину, так как у нас снег редкость уже, и помню что в 2017-18 годах еще ну чистил и чистил, пофигу было, а сегодня спустя 3-4 минуты чистки почувствовал одышку, такую наполовину удущающую но дышать было легко, просто нехватка воздуха, как можно понять где одышка физиологичная (от детренерованности) от той которая предишемическая, что мол инфаркт близко или еще что подобное..? На такую нагрузку ранее вообще я не знал что такое одышка).

но правда сейчас я еще под анаприлином. (примерно 5-7 мг).

(29 лет).


Ответ:

Понять нужно прежде всего, откуда такие мысли. Тогда и станет понятно, есть ли смысл в этом вопросе. Или это те же страхи, только с несколько другого ракурса. Не бывает никакой "предишемической" одышки. А физической нагрузкой нужно регулярно заниматься.


Александр 29.01.2021
Здарсвуйте! Скажите пожалуйста являеться ли противопоказанием к прививки от ковид пролапс митрального клапока 2 или 3 степени? Спасибо

Ответ:

Нет, не является. Ни к этой прививке, ни к каким другим.


Екатерина 29.01.2021
Спасибо, доктор!
Последний вопрос: почему же тогда помогает бисопролол? Это же кардиологический препарат. В инструкции к нему сказано, что он сокращает потребность миокарда в кислороде. То есть устраняет причину кислородного голодания и тем самым не дает появляться стенокардии и СН.
Если бы тупые боли за грудиной имели не кардиоогический характер с чего бы бисопролол их купировал?



Екатерина 29.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Отправила вам фотокопии тредмил-теста. Хотя я не сомневаюсь в уровне кардиолога, который проводила диагностику. Вы написали, что субмаксимальной нагрузки достаточно. Но муж ее даже не почувствовал. Поэтому вопрос тот же: по какой формуле она должна была бы расчитываться?
(220 - возраст)*0,85
Тут сначала вычитание потом умножение))
Или
207 - 0,7*возраст)
А тут сначала умножение потом вычитание.

Ответ:
По первой. Вполне убедительная отрицательная проба, нет ишемии. Так что, связывать одышку, если она есть, с ишемической природой оснований нет. Если - поскольку не всегда одышкой в действительности является то, что людям кажется таковой. Для полноты картины не забудьте, что мужу нужно сделать УЗИ сердца.

_------------

Екатерина 28.12.2020
Здравствуйте!
С наступающим новым годом вас!
Из-за невозможности посетить врача очно (мама в группе риска), муж консультировался у знакомого кардиолога-пенсионера. Но беда в том, что наш консультант сейчас в госпитале (заразился ковидом) и спросить его мы пока не можем. Я нашла ваш чудесный сайт.
Наш знакомый кардиолог сказал, что у мужа симптомы ишемической болезни сердца и направил к врачу, но обязательно наказал принимать до того аспирин и бета-блокаторы. У него с осени были тупые боли в груди, иногда давящие, и одышка, которая так быстро прогрессировала, что стала появляться, даже когда он просто сидит.
А месяц назад стала меняться и тупая боль. Раньше она появлялась с утра, а тут даже ночью, когда он просыпался, или под утро. Вот мы и проконсультировались. И вот от бета-блокаторов (мы пьем бисопролол) тупые боли перестали появляться. Сначала он принимал половинку 2,5 мг, а когда она перестала помогать пил уже полную. И вот когда муж, наконец, попал к врачу, а прошел целый месяц, тот дал направление на анализы ОАМ, ОАК и биохимию. И ЭКГ.

Скажите, пожалуйста:
поскольку муж принимает бисопролол уже целый месяц не повлияет ли он на показатели анализов и ЭКГ? А то врач скажет, что у вас все в порядке и непонятно что делать. Отменять-то его резко нельзя. Тем более на анализ уже завтра.
И второй. Вы, конечно, не можете залезть другому врачу в голову, но мне очень странно, что он назначил такие странные стандартные анализы и проигнорировал липиды. В биохимии на стандартном бланке просто подчеркнут общий холестерин. Так вот разве его достаточно, для определения кардиориска? Насколько я поняла по прочитанному на разных сайтах виной ИБС являются ЛПНП.
Мужу 51 год. Высокий, рост 180, вес, наверное, 70.

Ответ:
Дело не столько в бисопрололе, сколько в том, что результаты этих анализов и обычная ЭКГ в любом случае вряд ли внесут окончательную ясность в этот вопрос. Для решения вопроса об ИБС необходима не обычная ЭКГ, а проба с нагрузкой - велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ. Перед этим исследованием бета-блокаторы отменяют, и если их принимают в небольшой дозе, пропуск приема накануне исследования не требует постепенного уменьшения дозы. Кроме того, до пробы нужно сделать УЗИ сердца (обычную ЭхоКГ). В некоторых случаях вместо пробы с нагрузкой начинают с суточного мониторирования ЭКГ, во время которого скрупулезно ведут дневник и обязательно сохраняют его вместе с заключением. Хотя при ИБС диагностическая ценность мониторирования значительно уступает пробе с нагрузкой. Разумеется, анализ на липидный спектр нужно сделать полностью.


Ответ:

Это не критерий. Если боли не имеют сердечного происхождения, их не только бисопролол может купировать, но и корвалол, и плацебо, и антидепрессант, и просто сами пройдут.
Поймите, пожалуйста, заочная консультация имеет свои пределы. А тем более, если учесть, что я консультирую не мужа, а ваши сообщения о нем, и полноценной информации не имею. Что может сильно искажать картину и поэтому, в целом, консультации через третьих лиц не приветствуются. Я не могу оценить его боли и одышку с Ваших слов, мало того, и Вы не можете. Ощущения сами по себе не являются факторами сердечного риска. Объективные факторы риска перечислены здесь. Оценка его по главным критериям (пол, возраст, факт курения, артериальное давление, холестерин) здесь. Реально работающие меры профилактики, которые необходимы в любом случае и никакими обследованиями не подменяются, здесь. Если сомнения относительно ишемической природы болей в области сердца после нагрузочной ЭКГ-пробы остаются, делают стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию.


Екатерина 29.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Отправила вам фотокопии тредмил-теста. Хотя я не сомневаюсь в уровне кардиолога, который проводила диагностику. Вы написали, что субмаксимальной нагрузки достаточно. Но муж ее даже не почувствовал. Поэтому вопрос тот же: по какой формуле она должна была бы расчитываться?
(220 - возраст)*0,85
Тут сначала вычитание потом умножение))
Или
207 - 0,7*возраст)
А тут сначала умножение потом вычитание.

Результаты-то разные.

Екатерина 26.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Сделал муж нагрузочный тест. Только оказалось, что ВЭМ у них не работает. Только зря сдавали УЗИ вен НК.
Пришлось согласиться на тредмил-тест. А он никаких отклонений не показал. Я читала в интернете (может даже в ваших ответах, но не уверена, врать не хочу) что ВЭМ предпочтительнее, чем тредмил. Почему не знаю. Может как раз из-за вида нагрузки. Потому что муж сказал, что нагрузка была плевая. На 5-й этаж подниматься труднее. А я иногда со стороны даже вижу, что он задыхается. А это уже и не одышка даже. Мы когда бисопролол отменяли по 1/4, я в первый же день обратила внимание, что муж задыхается даже во время еды. Он конечно старался скрывать, но видно же, что человек ни с того ни с сего дух переводит после каждой 2-й ложки.
И вот как понять являются ли полученные на тредмиле результаты подлинными или ложными? Если муж даже нагрузки не почувствовал. Он попросил усилить, а ему отказали, сказав что выставили субмаксимальную нагрузку согласно его возрасту. Если смотреть по распечаткам, то там 155 на 15 минуте теста - MET 13.4.
А в интернете (мы искали как рассчитывается субмаксимальная ЧСС по возрасту) данные противоречивые. На одном медицинском сайте пишут что формула (220 - возраст)*0,85
Тут сначала вычитание потом умножение))
На другом (методичка для студентов) 207 - 0,7*возраст)
А тут сначала умножение потом вычитание.

И с ростом медсестра ошиблась. У мужа мы специално мерили 182, а она записала 172 см.

Екатерина 24.01.2021
Здравствуйте, доктор!
В клинических рекомендациях по ИБС сказано, что при проведении нагрузочных ЭКГ врач должен помнить о высоком риске ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Это означает что было достаточное кол-во прецедентов на практике. И даже есть статистика, по которой определена чувствительность и специфичность этих диагностик. Но как это определяется? Вот проходит человек упражнение. Врач изучает картину кардиограммы и видит, что есть отклонения, которые говорят о наличии ИБС. А вдруг результат ложный? ...
Но ведь предполагается же, что перед ВЭМ все это должно быть исключено и врачом проверено по предварительным исследованиям. Вряд ли для медстатистики учитываются такие тесты, которые проводились с нарушениями. Одним словом, как определяется, ложный тест или истинный?

Ответ:
Грамотным врачом-клиницистом, который дает клиническую интерпретацию любым проведенным исследованиям, включая и ВЭМ. Если он видит необходимость в перепроверке результата ВЭМ, это всегда можно сделать, либо в более квалифицированном исполнении, либо другим методом диагностики.

-----------------------------------

Екатерина 28.12.2020
Здравствуйте!
С наступающим новым годом вас!
Из-за невозможности посетить врача очно (мама в группе риска), муж консультировался у знакомого кардиолога-пенсионера. Но беда в том, что наш консультант сейчас в госпитале (заразился ковидом) и спросить его мы пока не можем. Я нашла ваш чудесный сайт.
Наш знакомый кардиолог сказал, что у мужа симптомы ишемической болезни сердца и направил к врачу, но обязательно наказал принимать до того аспирин и бета-блокаторы. У него с осени были тупые боли в груди, иногда давящие, и одышка, которая так быстро прогрессировала, что стала появляться, даже когда он просто сидит.
А месяц назад стала меняться и тупая боль. Раньше она появлялась с утра, а тут даже ночью, когда он просыпался, или под утро. Вот мы и проконсультировались. И вот от бета-блокаторов (мы пьем бисопролол) тупые боли перестали появляться. Сначала он принимал половинку 2,5 мг, а когда она перестала помогать пил уже полную. И вот когда муж, наконец, попал к врачу, а прошел целый месяц, тот дал направление на анализы ОАМ, ОАК и биохимию. И ЭКГ.

Скажите, пожалуйста:
поскольку муж принимает бисопролол уже целый месяц не повлияет ли он на показатели анализов и ЭКГ? А то врач скажет, что у вас все в порядке и непонятно что делать. Отменять-то его резко нельзя. Тем более на анализ уже завтра.
И второй. Вы, конечно, не можете залезть другому врачу в голову, но мне очень странно, что он назначил такие странные стандартные анализы и проигнорировал липиды. В биохимии на стандартном бланке просто подчеркнут общий холестерин. Так вот разве его достаточно, для определения кардиориска? Насколько я поняла по прочитанному на разных сайтах виной ИБС являются ЛПНП.
Мужу 51 год. Высокий, рост 180, вес, наверное, 70.

Ответ:
Дело не столько в бисопрололе, сколько в том, что результаты этих анализов и обычная ЭКГ в любом случае вряд ли внесут окончательную ясность в этот вопрос. Для решения вопроса об ИБС необходима не обычная ЭКГ, а проба с нагрузкой - велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ. Перед этим исследованием бета-блокаторы отменяют, и если их принимают в небольшой дозе, пропуск приема накануне исследования не требует постепенного уменьшения дозы. Кроме того, до пробы нужно сделать УЗИ сердца (обычную ЭхоКГ). В некоторых случаях вместо пробы с нагрузкой начинают с суточного мониторирования ЭКГ, во время которого скрупулезно ведут дневник и обязательно сохраняют его вместе с заключением. Хотя при ИБС диагностическая ценность мониторирования значительно уступает пробе с нагрузкой. Разумеется, анализ на липидный спектр нужно сделать полностью.

Ответ:
Тредмил-тест вполне решает этот вопрос, ВЭМ не обязательна, у меня Вы иного не читали. Только нужно показать распечатки протокола, а не пересказывать. Для исключения ишемии действительно достаточно уровня нагрузки, при которой достигается субмаксимальная частота ритма. Восприятие же со стороны - субъективный и не очень надежный ориентир, особенно при наличии выраженной тревоги за близкого человека.


Ответ:

По первой. Вполне убедительная отрицательная проба, нет ишемии. Так что, связывать одышку, если она есть, с ишемической природой оснований нет. Если - поскольку не всегда одышкой в действительности является то, что людям кажется таковой. Для полноты картины не забудьте, что мужу нужно сделать УЗИ сердца.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru