Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Павел 26.01.2024
Доброго дня уважаемая Анна Александровна,я ещё раз хотел спросит о своей ГМЛЖ толщина месжелудочковой перегородки 12.5, задней стенки левого желудочка 12. Я много лет принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25 и розувостатин 10. АД 95-110/55-65 ЧСС 55-65. Из за чего тогда гипертрофия может быть из за митральной регургитации 3 ст. И можно ли гиперторофию вылечить? Спасибо!

Ответ:
Покажите, пожалуйста, результаты последнего УЗИ сердца полностью. По пересказу ни о чем судить нельзя. 

Наталья 22.01.2024
Рост 170, вес 63, 28 лет. 17 дней назал родила путем кесарева сечения. Начала замечать, что стал низкий пульс. Даже по моему еще за пару дней до родов он стал низким.
Сейчас минимум ночью - 40, днем 50-75. 40 ночью это норма? и нужно ли мне что-то обследовать ? Очень пугают такие низкие цифры, тем более, что обычно я страдала тахикардией больше.
До этого к вам обращалась, у меня были экстрасистолы на фоне тревожности. Не раз проходила обследования, узи, холтер И так далее, все в норме всегда. Последнее экг и узи было за пару недель до родов, врач сказал, что все в норме


Ответ:
Ночью и в состоянии покоя пульс может быть редкий. Главное, чтобы при активном бодрствовании и физической нагрузке он адекватно учащался (выше 100 в минуту при энергичной физической нагрузке).

Елена 21.01.2024
Елена 05.01.2024
Елена 04.01.2024
Елена 06.12.2023 Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ.Вес у меня 64 при росте 169,хожу каждый день по 40 минут быстрым шагом.Я бы рада что бы все это было психогенное и от тревожности,но закрадываются сомнения что это все от тревожности.Я человек всю жизнь тревожный ,а давление стало подниматься месяц, сейчас давление пратически всегда повышенное . Вот например встала утром ,замерила,120 на 80,потом через час резко подкатила волна жара к лицу и тут же легкое жжение в центре грудной клетке ,я замеряю давление и оно уже 145-95,бывает 150 -100 и 160 -105 и так на протяжении дня ,я бы не мерила часто, если бы не эти волны жара и жжение в груди отдающие в шею.Эти проявления всегда связаны с повышенным давлением. вот вчера на работе подскочило 169 на 105. Еще пару месяцев назад меня не волновало давление,оно было нормальное. В декабре не пришли менструации и с этого месяца началось повышение давление постоянно.Доктор скажите пожалуйста,почему повышается в моем случае?1) может проблема с почками? 2)может климакс,но я читала что при климаксе характерны скачки давление,а у меня может часами сохраняться высокое.3) может так внезапно истинная гипертония появиться? Спасибо!

Ответ:
Если не делали суточное мониторирование артериального давления, сделайте. Вы описываете картину несколько противоречиво. Цифры 125-135/80 о гипертонии не говорят, а 150-160/100-105 уже требуют проверки. Поэтому сначала нужно картину объективизировать, чтобы понимать, о чем мы говорим. Без этого дать точные ответы на Ваши вопросы не получится.

Я уже раз хотела сделать суточное мониторирование,но не смогла,когда мне надели манжету и при накачивании так сильно сдавило руку до боли,я представила что сутки каждые пол часа мне будет так сдавливать руку и ночью не смогу уснуть из за этого,то мое давление в разы будет больше. Может есть другой вариант,самой мерять каждые пол часа и записывать сутки?

Ответ:
Нет. это не вариант. Ни автоматическое измерение, ни собственное происходит не по Вашей логике, она ошибочна. СМАД всегда объективнее, при любых Ваших страхах среднее давление за сутки и процент превышения нормальных значений давления будут отражать картину правильно. Так что, делайте, не сомневайтесь.

Самостоятельные измерения нужно делать не так. Измерять давление нужно два раза в сутки, утром и вечером, по правилам. Обязательно записывать. И делать это в течение недели.

Здравствуйте!Пока не сделала мониторинг,может сможем так разобраться,есть ли гитпертония,помогите пожалуйста.Я очень тревожная,много лет измеряла давление тонометром на запястье,не придерживаясь правил,могла в любое время замерить и результат был в номе 110 -70,120 -80.Не смотря на мою многолетнюю тревогу давление было нормальным.Я привыкла что показатели всегда были в норме ,поэтому когда в начале декабря давление стало повышаться,я это сразу заметила.Постараюсь описать ситуацию.Лежала, смотрела телевизор и по привычке взяла тонометр ,показал 137-80,я подумала,что то не то,я ведь лежу а давление высоковато. Потом стала измерять постоянно уже с тревогой,не сказать что я паниковала,но внутреннее напряжение росло,потом давление стало расти 140-88,я встала ,походила,напряжение и тревога росли,я сразу села и замерила было уже 150 на 90,потом стала мерить каждые 5 минут и давление было 160 на 100.Я старалась взять себя в руки ,спокойно мерила каждые 5 минут и давление держалось пол часа,потом стало стихать постепенно до 139-88.И заметила что при этом легкое жжение в солнечном сплетении отдающее в шею.Давление повышалось в основном вечером,в конце работы,я работаю оператором и мне приходится разговаривать с людьми по 3 часа подряд по телефону и при этом быстро работать за компьютером.И каждый раз давление к концу работы доходило почти до 150-95.приходила домой,давление держалось еще часов 6 в пределах 130,140 -88,только к 2часам ночи более менее стало опускаться до 125-80. И так продолжалось полтора месяца.Несколько дней назад я начала принимать фенибут 3 таблетки в день,тревожность стала немного спадать.И вот уже три дня мое давление в норме 108- 70,125-80 пульс при этом 84. Скажите пожалуйста 1.Если давление повышено а пульс при
этом низкий 55-60,тогда ведь не от тревоги повышено давление?сли бы я паниковала то и пульс бы рос вместе с давлением,да? 2.где то услышала что если давление постоянно повышено больше 120-80 то это уже может говорить о том что гипертония не за горами? 3. если бы была настоящая гипертония то давление бы повышалось каждый день? Я загрузила 2 файла,там замеры давления два раза в день и справа колонка когда оно повышалось сильно,посмотрите пожалуйста.спасибо заранее.


Ответ:
По Вашим дневникам гипертонии у Вас нет. Эпизодические ситуативные подъемы допустимы в норме. Связаны они могут быть с разными причинами, включая и эмоциогенные, и нет. Тревожность, конечно, имеет большое значение. Поэтому нужна противотревожная терапия и психотренинг. А также регулярный физический тренинг.

Елена 19.01.2024
Елена 16.01.2024
Добрый вечер , страдаю ЭС более двух лет то больше то меньше, в среднем 30 в день, те что ощущаю.
Сдала анализ на феррттин и железо , ферритит 87, железо аж 47 ..
Мне 41 год, вес 83 , рост 182 см.
Почитала что высокое железо может способствовать ЭС .
Помогает мне валерьяна , сейчас пью Адаптол и панангин.
Подскажите, влияет ли высокое железо на ритм, и как его уменьшить?
Анализы сдавала на фоне почти прошедшей простуды .

Ответ:
Покажите, пожалуйста, анализы полностью. Дополните информацию о перенесенных заболеваниях, укажите, принимали ли Вы какие-либо препараты.

Я болела вирусом , болело горло за неделю до сдачи анализов.Принимала месяц калий+магний до этого пила шиповник в чае , три раза в день , и боярышник


Ответ:
Имеющихся анализов для суждения о том, есть ли избыток железа, недостаточно. Сам по себе показатель сывороточного железа не оценивается, эта цифра очень изменчива даже в течение суток. Нужно проверить ещё общую и латентную ЖСС (железосвязывающую способность сыворотки) и трансферрин. Если будут значимые отклонения, обратиться к гематологу. 

Елена 16.01.2024
Добрый вечер , страдаю ЭС более двух лет то больше то меньше, в среднем 30 в день, те что ощущаю.
Сдала анализ на феррттин и железо , ферритит 87, железо аж 47 ..
Мне 41 год, вес 83 , рост 182 см.
Почитала что высокое железо может способствовать ЭС .
Помогает мне валерьяна , сейчас пью Адаптол и панангин.
Подскажите, влияет ли высокое железо на ритм, и как его уменьшить?
Анализы сдавала на фоне почти прошедшей простуды .


Ответ:
Покажите, пожалуйста, анализы полностью. Дополните информацию о перенесенных заболеваниях, укажите, принимали ли Вы какие-либо препараты. 

Александр 15.01.2024
Доктор, здравствуйте. Сыну 8 лет, рост 132, вес 27кг, занимаемся борьбой. Делали ЭКГ с нагрузкой, там терапевт сказал все нормально, только немного пульс в норму не вернулся после нагрузки. Справку дали, разрешили заниматься. Сегодня сделали УЗИ тк не делали его лет с 4. Причиной, что решили сделать, стало, что ребенок недавно переболел вирусом, а потом пару раз занимаясь дома говорил что как будто камень на груди. Правда дома 23-24 градуса. После того, как сделал комнату 19 градусов он сказал что сейчас ему лучше заниматься. Но все же решил отвести проверить. К врачу на следующей неделе попадем, а в результате много непонятных слов в частности вызвало волнение вот такое определение: "Легочная артерия: фиброзное кольцо 16 мм давления на стволе 5 мм". Файл узи направляю под названием "УЗИ Тимур 15.01". Подскажите, все ли нормально и можно ли заниматься борьбой

Ответ:
Нет причин для беспокойства. Всё в норме. Противопоказаний к занятиям спортом по данным УЗИ сердца нет. 

Татьяна 10.01.2024
Татьяна 18.10.2023
Татьяна 11.09.2023 Татьяна 19.08.2023 Татьяна 20.06.2023 Татьяна 08.06.2023 Татьяна 05.06.2023 Татьяна 31.05.2023 Добрый день, доктор подскажите пожалуйста женщина 37 лет страдаю паническими атаками и тахикардией с экстрасистолией, УЗИ сердца норма, заболела врач назначил Азитромицин прочитала что там риск желудочковой тахикардии и аритмии, а у меня желудочковые экстроситолы были даже парные , очень боюсь теперь пить , подскажите какие риски при прийоме этого антибиотика у меня , действительно ли он так опасен, спасибо большое Ответ: При нормальной продолжительности интервала QT на ЭКГ значимого реального риска желудочковой тахикардии скорее всего нет. Но вопрос целесообразности приема антибиотика начинается не с этого. А с того, нужен ли он вообще, есть ли показания к его приему. И почему именно азитромицин, это далеко не препарат первого выбора во множестве случаев. Добрый день доктор, извините что ещё раз Вас беспокою сделала кардиограмму из-за тревоги по поводу Азитромицин и получила заключение очень расстроилась помогите разобраться раньше у меня была только неполная блокада правой ножки, а теперь написали ГЛЖ умеренные диффузные изменения миакарда и НБПН я очень переживаю что это случилось из-за болезни и что мне теперь делать, пленку отправила Вам посмотрите пожалуйста УЗи делала в январе было всё ок как и ЭКГ, и посмотрите пожалуйста интервал QT за который очень переживаю, заранее спасибо Ответ: Всё перечисленное практического значения не имеет и о состоянии сердца не говорит. QT в норме. Спасибо доктор Вам что вы отвечаете, я прошла УЗИ и ЭКГ врач сказал УЗИ больше не повторять смысла нет, а вот ЭКГ стоит так как интервал qt или повышен или на верхней границе, сказал через три недели переделать, я плачу потому что у меня двое детей и у меня есть и эктроситолия всякая а в сочетании это все только опасней, раньше нигде не было удлинения как такое произошло и что мне теперь нужно делать, теперь куча ограничений спорт, таблетки раньше пила эсцитам думала если будет состояние ухудшаться опять стану а теперь не смогу, даже шампунь от перхоти вызывает его повышение, я сижу как во сне куда мне ехать, почему раньше никто этого не видел, помогите мне что мне делать я боюсь спать потому как есть всяке риски, боюсь потерять сознание, а мне нужно работать, сбросила вам ЭКГ постаралась сфотографировать как можно лучше, посмотрите и посоветуйте как мне быть, спасибо Ответ: Я Вам уже ответила, у Вас нормальный QT. Ваша проблема - кардиофобия. Больше с Вами не произошло ничего. Не нужно себя кошмарить. Лечитесь у психотерапевта, занимайтесь спортом, принимайте противотревожные средства, противопоказаний и ограничений никаких нет. Спасибо Вам огромное просто немогу понять почему врач так сказал и меня это очень напугало, QT в норме на обоих кардиограммах? у меня сегодня случилась паническая атака с пульсом 140-152 буду пить противотревожные, скажите у меня точно все с интервалом нормально потому что буду пить антидепресант и паралельно первое время гидезепам как прикрытие по схеме, не удлинять ли мне они его, и если узи норма то как моя ЭКГ? я похудела с 86 до 77 и иду дальше, но из за того что мне сказали про интервал забросила сразу кардио из за страха, скажите вот такие приступы тахикардии бывает просто встану и начинает колотиться успокоиться , бывает работаю и чувствую что сердце постепенно ускоряеться сидя например может быть 120-130 стоя уже выше 140-150 при моих результатах узи и экг чем то мне грозит, спасибо еще раз Ответ: Не удлинят. Ничем не грозит. Добрый день доктор, спасибо что консультирует подскажите у меня постоянно было стоя пульс 100-106 иногда выше, а ту как то я перестала его мерять и занимаюсь делами плюс стали проблемы с желудком, и последнее пару дней у меня пусть в покое от 60 до 80 хотя раньше был всегда около 77 а тут даже 58 -63, и стоя 70-90, бывает выше , просто то была тахикардия а теперь наоборот и стала я переживать может что-то не так пошло, я стала немного заниматься приседаю и хожу по лестнице по возможности, лекарства не пью пока ни какие, может ли такие перемены показывать на проблемы с сердцем, и может ли рефлюкс влиять на состояние сердца,нужно ли делать УЗИ и ЭкГ? спасибо за ранее Ответ: Переключитесь на психотерапевта, пожалуйста, кардиолог Вам не нужен. Спасибо доктор, очень ждала Вашего ответа, у меня просто состояние ухудшилось после того как я заметила у себя температуру 36-6,36.8 утром и в обед 37.1, 37.2 начались хождения по врачам куча анализов и пока ничего толком не понятно, По женски все хорошо, щитовидки, температура реагирует на цикл может повыситься до 37.3 но вечером самостоятельно упадет до 36.8, я уже пару дней назад не выдержала так как началось сильное ухудшение состояния в сторону тревоги , не сплю не ем, поэтому приняла решения пить эсцитолопрам который мне помогал по схеме врача пож прикрытием гидезепам, но пару недель ещё до таблеток прошла мед осмотр на работе и нашли на ЭКГ ускорение тоесть укорочение интервала, теперь боюсь что этого, вы мне писали что интервал qt у меня в норме и я могу пить антидепрессанты посмотрите пожалуйста ещё это ЭКГ там уже друго интервал, насколько все серьезно и УЗИ прилагаю раньше Фракция была 67-68 сейчас 71 тоже не могу понять плохо или нет, извините пожалуйста за беспокойство и пугает пульс 57 Ответ: Всё в норме, занимайтесь психотерапией, принимайте, всё, что нужно по назначению психотерапевта. Добрый день,прошу еще раз помочь, пью антидепресант уже месяц, у меня проблемы с желудком слизь идет и постоянная отрыжка по фгс проблемы не видят,нобелый язык и тд я подозреваю нехватка кислоты, бывает резкий прилив жара из живота или грудной клетки прям как горю и начинаеться тахикардия бывает такое после еды иногда просто при хотьбе, переживаю что пишут что проблемы с жкх могут давать аритмии и даже фатальный, ночю стала потеть хотя все гормоны щитовидки внорме, тоже пишут или сердце или еще что похуже, незнаю куда уже бежать, шла пешком началасьтахикардия 120-130-150 постараласьтак и идти не обращая внимания прошла 4 км, бросало в жар пот и тяжело дышать но дошла, дома бросало в жар, но тахикардия прекратилась,подскажите что проверять при таких симптомах, очень переживаю что потею ночью и вот эти приступы жара для приливов рано наверное мне только 37, из препаратов пью гидезепам, эсцитам и при тахикардии анаприлин 10, скажите можно ли пить анаприлин без последствий для сердца когда например на работе и не могу справиться с тахикардие не привыкнуть ли организм к блокаторы,надеялась что после эсцитама будет легче, но пока не помогает, заранее спасибо

Ответ:
Ничего не нужно проверять и никуда не нужно бежать. Всё это нужно рассказывать психотерапевту, поскольку кроме как о тревожно-ипохондрическом расстройстве, это ни о чем не говорит. И продолжать у него лечиться.
Добрый день, уважаемый доктор, спасибо что помогаете, хочу уточнить ещё вопросы по поводу давления у меня свое давление всегда понижено,но стала замечать разницу между верхним и нижним давлением, например может быть 110на 60 или 100 на 50, или 100 на 70 тоесть знаю что разница должна быть самое правильное 40 у меня бывает и 30 и 50, скажите нужно что-то обследовать при такой разнице,и ещё после еды у меня иногда повышается пульс не сразу, а через какое то ремня 90-97 это нормально , просто иногда может повыситься иногда нет, спасибо заранее


Ответ:
Ничего не нужно обследовать. Нормальная разница во всех случаях. 

Наталья 05.01.2024
Здравствуйте.Доктор подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос.Мне 38 лет рост 158 вес 53 кг. Я вам уже писала давно, не могу найти переписку.У меня постоянный дискомфорт в грудной клетке, то ждёт, то давит, то прокалывает и это длиться целыми днями, дышать бывает тяжело.Боли даже в шеи по ходу ребер, пож мышками.Мне все кажется что это сердце.6 месяцев назад мне была сделана рча по поводу узловой тахикардии в Томске Кардиолог мне сказала что здоровы.С детства Впс дмжп 3 мм.Но в Томске сделали повторно Эхокг написали Впс дмжп 1,7 мм.Кардиохируг мне сказал что все хорошо Но почему у меня болит все в грудной клетке постоянно и постоянный страх за сердце ,ЭКГ тоже без конца проходила, все хорошо.К кому мне обратиться подскажите пожалуйста.Оочень жду вашего ответа, спасибо.Страх выходить из дома, страх одевать кофту, мне все давит от нее, в горле постоянный комок Спасибо большое Вам

Ответ:
Потому что у Вас кардиофобия. Обратиться нужно к психотерапевту, он поможет. Вам сюда.

Елена 05.01.2024
Елена 04.01.2024
Елена 06.12.2023 Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ.Вес у меня 64 при росте 169,хожу каждый день по 40 минут быстрым шагом.Я бы рада что бы все это было психогенное и от тревожности,но закрадываются сомнения что это все от тревожности.Я человек всю жизнь тревожный ,а давление стало подниматься месяц, сейчас давление пратически всегда повышенное . Вот например встала утром ,замерила,120 на 80,потом через час резко подкатила волна жара к лицу и тут же легкое жжение в центре грудной клетке ,я замеряю давление и оно уже 145-95,бывает 150 -100 и 160 -105 и так на протяжении дня ,я бы не мерила часто, если бы не эти волны жара и жжение в груди отдающие в шею.Эти проявления всегда связаны с повышенным давлением. вот вчера на работе подскочило 169 на 105. Еще пару месяцев назад меня не волновало давление,оно было нормальное. В декабре не пришли менструации и с этого месяца началось повышение давление постоянно.Доктор скажите пожалуйста,почему повышается в моем случае?1) может проблема с почками? 2)может климакс,но я читала что при климаксе характерны скачки давление,а у меня может часами сохраняться высокое.3) может так внезапно истинная гипертония появиться? Спасибо!

Ответ:
Если не делали суточное мониторирование артериального давления, сделайте. Вы описываете картину несколько противоречиво. Цифры 125-135/80 о гипертонии не говорят, а 150-160/100-105 уже требуют проверки. Поэтому сначала нужно картину объективизировать, чтобы понимать, о чем мы говорим. Без этого дать точные ответы на Ваши вопросы не получится.

Я уже раз хотела сделать суточное мониторирование,но не смогла,когда мне надели манжету и при накачивании так сильно сдавило руку до боли,я представила что сутки каждые пол часа мне будет так сдавливать руку и ночью не смогу уснуть из за этого,то мое давление в разы будет больше. Может есть другой вариант,самой мерять каждые пол часа и записывать сутки?


Ответ:
Нет. это не вариант. Ни автоматическое измерение, ни собственное происходит не по Вашей логике, она ошибочна. СМАД всегда объективнее, при любых Ваших страхах среднее давление за сутки и процент превышения нормальных значений давления будут отражать картину правильно. Так что, делайте, не сомневайтесь.

Самостоятельные измерения нужно делать не так. Измерять давление нужно два раза в сутки, утром и вечером, по правилам. Обязательно записывать. И делать это в течение недели.

Мирослава 04.01.2024
Здравствуйте,хотела спросить вот что так как у меня на фоне стресса,есть екстрасистоли.уже пару лет теперь я чувствую то перебои то кувыркание сердца .но наиболее щамиранее с болью острай каторя длится сикунду.аопрос мостик с болью это опасно? Спасибо.

Ответ:
Нет, не опасно. 

Алеся 04.01.2024
Здравствуйте. Хочу обратиться от имени мужа. Ему 34 года, вес 82, рост 176. Два года уже не курит. Выпивает очень редко, в меру. Много ходит пешком и вообще активный парень, служит в мчс. Неделю назад заметил, что в спокойном состоянии сердце как бы учащается, (трепещет как у зайца говорит) и потом снова спокойно бьется. Это длится 2-3 секунды, он даже не может сказать насколько часто оно бьется. При этом нет ни боли, ни одышки, ни потливости. Это уже повторялось раза четыре за неделю. Обратились к кардиологу (прикреплю файлы) она сказала, что нервная работа, назначила холтер на понедельник. В декабре месяце у него было сильное пищевое отравление с температурой 40, потом он ездил на фуре в рейс(подработка) и в течении трех суток спал по 2-3 часа за сутки.
Скажите, пожалуйста, могли ли эти обстоятельства спровоцировать эти проблемы с сердцем? Угрожает ли его жизни это состояние? Какие обследования надо еще пройти? Каков прогноз?
Спасибо вам огромное за компетентные ответы.


Ответ:

Если была многократная рвота и понос, теоретически может быть связь с аритмией, но непосредственная, а не в виде последействия.

По Вашему описанию признаков жизнеопасной аритмии и влияния на прогноз нет.

Судить об аритмии вообще, не зарегистрировав эти эпизоды на ЭКГ, означает заниматься угадыванием, по большей части. Нужно сделать мониторирование без лекарств (!) и при этом скрупулезно вести дневник своего состояния. 

Показания к приёму конкретных антиаритмических средств до получения результатов мониторирования тоже определить нельзя. Сначала нужно понять, что именно мы лечим, а потом назначать конкретный препарат, который применяется именно при том виде аритмии, который обнаружен.

Если мониторирование ЭКГ не проясняет картины, а подобные эпизоды сохраняются, нужно идти к аритмологу на ЭФИ (электрофизиологическое исследование). 


Елена 04.01.2024
Елена 06.12.2023
Здравствуйте!мне 52года,вес,сахар норма,холестерин норма,есть бляшка на сонной артерии до 25%.Цикл регулярный.Лекарства не пью. У меня всегда было нормальное давление 116-70,118 -78.В кабинете врача при эмоциях повышалось до 150,потом проходило.Гипертонию мне не ставили.Недавно переболела вирусной инфекцией,после этого недели через 2 стало давление больше моего обычного,то есть в течении нескольких дней давление в покое 127-70 ,135-80 постоянно,заметила что при таком давлении пульс низкий 55,59.Ночью просыпаюсь замеряю оно 130-80. Я начинаю тревожиться.В эти дни у нас резкая перемена погоды была,но я как то не верю в метеочувствительность.Хотя сегодня утром встала давление было 110 и пульс 90. Скажите пожалуйста 1) давление 125,135 -80 держащиеся неделю могут говорить о начале гипертонии? 2)что нужно проверить? Спасибо.

Ответ:

Не вижу оснований что-либо проверять. Проблемой является тревожность, а она не причина для постоянных измерений давления. Так Вы его только нагоняете. Эмоциогенное повышение допустимо, это не болезнь.

Следите за весом, регулярным достаточным уровнем физической активности. Это главная и необходимая профилактика гипертонии. Если не можете справиться с тревожностью сами, проконсультируйтесь у психотерапевта, принимайте противотревожные средства по его назначению.

Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ.Вес у меня 64 при росте 169,хожу каждый день по 40 минут быстрым шагом.Я бы рада что бы все это было психогенное и от тревожности,но закрадываются сомнения что это все от тревожности.Я человек всю жизнь тревожный ,а давление стало подниматься месяц, сейчас давление пратически всегда повышенное . Вот например встала утром ,замерила,120 на 80,потом через час резко подкатила волна жара к лицу и тут же легкое жжение в центре грудной клетке ,я замеряю давление и оно уже 145-95,бывает 150 -100 и 160 -105 и так на протяжении дня ,я бы не мерила часто, если бы не эти волны жара и жжение в груди отдающие в шею.Эти проявления всегда связаны с повышенным давлением. вот вчера на работе подскочило 169 на 105. Еще пару месяцев назад меня не волновало давление,оно было нормальное. В декабре не пришли менструации и с этого месяца началось повышение давление постоянно.Доктор скажите пожалуйста,почему повышается в моем случае?1) может проблема с почками? 2)может климакс,но я читала что при климаксе характерны скачки давление,а у меня может часами сохраняться высокое.3) может так внезапно истинная гипертония появиться? Спасибо!


Ответ:
Если не делали суточное мониторирование артериального давления, сделайте. Вы описываете картину несколько противоречиво. Цифры 125-135/80 о гипертонии не говорят, а 150-160/100-105 уже требуют проверки. Поэтому сначала нужно картину объективизировать, чтобы понимать, о чем мы говорим. Без этого дать точные ответы на Ваши вопросы не получится. 

Татьяна 24.12.2023
Здравствуйте.Мне 37 лет.Каждый год я делаю холтер на сутки и УЗИ сердца,где написано что все в пределах нормы.У меня были приступы пароксизмальной тахикардии 190 ударов,мне выписали бисопролол.Почти 6 лет её не было.
Экстрасистолия есть,я её чувствую,путаюсь,т.к.это неприятно.Года два страдаю паническими атаками.
А вчера весь день были экстрасистолы,бросало в жар,а вечером вдруг сердце встрепенулось как осиновый лист и резко началась пароксизмальная тахикардия 190.Скорая помощь делала экг и внутривенно укол( медленный) плюс я съела ещё половину бисопролола.
Почему возникает тахикардия даже на фоне бисопролола?
Гормоны в норме,щитовидка - узел,остеохондроз грудной ,грыжа на шейных позвонках


Ответ:
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать какая именно тахикардия имеет место. Они различаются по механизму возникновения, поэтому и причины у них разные, и лечебный подход. В первую очередь, для этого нужно видеть запись ЭКГ в такой момент. Если записать ЭКГ в момент тахикардии не удаётся, нужно идти к аритмологу на электрофизиологическое исследование (ЭФИ), которое ответит на все вопросы. 

Алеся 22.12.2023
Здравствуйте, мне 38 лет, вес 52, рост 164. Не пью, не курю. Родила не так давно 1.4 года назад. Анализы крови в норме, кроме ферритина (6), витаминаD (27) и гемоглобина (114) -приложу файл. Кроме того в последние два года в связи с беременностью и родами прошла кучу обследаваний, вплоть до МРТ мозга, узи сосудов бца и прочего, все в относительной норме, кроме щитовидки - признаки аутоиммунного тиреидита. УЗИ сердца проходила до родов, там есть отклонения, но сказали не критично (прилагаю). ЭКГ сердца делала три месяца назад, вызывала скорую по поводу болей в животе, врач сказала нормальная, на руки не отдала.
Вчера гуляла с коляской, толкала по снегу и через какое-то время почувствовала боль в груди, не сильная, но не приятная, никуда не отдавало, не жгло, на вдохе усиливалась, болело минуты три и проходило и так раз пять в течении двух часов. Потом я ушла в стоматологию и как-то все прошло, может потому что переключилась, может потому что спокойно сидела? Я вспомнила, такое было и летом, тогда я с коляской поднималась под гору. В связи с этим, у меня вопросы, что это может быть за боль? Муж говорит неврология, но описание неврологии в интернете не похоже вроде. Нужно ли срочно на прием к кардиологу? Нужно ли повторять все обследования или какое-то обследование пройти, что я еще не делала? Раньше у меня были ПА и экстросистолия, я проходила холтер (9 лет назад) вам результаты показывала, вы сказали ничего страшного нет - тревожность. (Прилагаю заключение) После этих болей появился страх за сердце.
И вообще, как часто нужно обследовать сердце после 35?


Ответ:

Боль не сердечная. Боли в области сердца бывают часто, но с самим сердцем вполне могут быть не связаны. При наличии тревожного расстройства (которое у Вас есть) подобные боли, как правило, бывают проявлением фибромиалгии, в возникновении которой ведущую роль имеет психогенный фактор.

Кардиолог не нужен, обследовать сердце незачем, там не будет ничего нового. Сердце у Вас здоровое. Обследование сердца не связано с возрастом и не является профилактической мерой до 50-60-летнего возраста у женщин. 

Принимайте препарат железа до нормализации ферритина на уровне 40-50 мкг/л. Занимайтесь с психотерапевтом по поводу тревожного расстройства. Иначе страхи и тревожность будут Вам сильно мешать и сказываться на самочувствии, в том числе, физическом. 


Павел 19.12.2023
Добрый день уважаемая Анна Александровна!С компьютером проблемы, файлы пока Вам не могу отправлять.ЭХО КГ нерезкая гмлж, митральная регургитация 2 степени ФВ 67,створки МК и АК уплотнены.Ранее у меня было несколько приступов ПНТ, не психогенные. Я обращался в ПНД.Назначили серенату и хлорпротексен.Но ведь большенство антидепрессантов и нейролептиков часто вызывают нарушения ритма. Как мне их принимать? Если они потенциально могут быть опасны.

Ответ:
У Вас нет факторов риска аритмий, которые ограничивали бы применение этих препаратов. Принимайте, как назначено, не волнуйтесь. 

Виктория 18.12.2023
Добрый вечер Уважаемая Анна Александровна! Меня зовут Виктория, я уже писала Вам по по поводу моей проблемы. Переписку приложу в конце. Анна Александровна, мне очень нужна Ваша помощь и консультация. У меня случился очередной приступ тахикардии с пульсом 220 ударов. Меня одолел жуткий страх и паника, так как до этого приступы тахикардии были , но не с таким сумашедшим пульсом. Это длилось более чем 15 минут, с затруднением дыхания, потливостью, головокружением, сильной тряской, ознобом и дурнотой, плюс паника и страх смерти. Я вызвала скорую помощь и меня госпитализировали в больницу, перед этим провели какие то манипуляции с внутривенным введением медикаментов. Что именно, не знаю, я живу в Германии. После повезли меня в госпиталь. Состояние по дороге уже стабилизировалось. Провели снова всевозможные обследования с ЭКГ и УЗИ и оставили в больнице для контроля. За время проведенное в больнице состояние было стабильным, сердцебиение в норме. ЭКГ на руки не дали. Диагноз написали Суправентикулярная тахикардия. Запись ЭКГ также была сделана мной во время этого приступа моим ЭКГ аппаратом. Пожалуйста Анна Александровна, прокомментируйте мою ЭКГ. Помогите разобраться ЧТО ЭТО? И что мне с этим делать дальше?. Очень боюсь повторения. ЭКГ отправлю Вам через файлы. Буду Вам очень Благодарна И наша ранняя переписка: Виктория 15.10.2023 Добрый день Уважаемая Анна Александровна! Меня зовут Виктория, мне 35 лет. Беспокоют меня приступы резкого учащеного сердцебиения, которые начинаются внезапно и постепенно заканчиваются. Происходит это редко, несколько раз в год, а бывает и два года ничего не происходит. Происходит внезапно с перебоями в дыхании, иногда головокружением и потливостью, страхом. Длиться это уже с 2017 года. По продолжительности примерно до 5 минут, восстановление ритма постепенное, не резкое. Перед началом приступа возможны толчки в сердце, но не всегда. Иногда может случиться приступ при смене положения тела, резкого приседания, либо прыжка, либо поворота. За это время было проведено множество ЭКГ, Суточный Холтер, УЗИ сердца, анализы. За все это время ни один приступ не был зарегистрирован. Я Вам приложу ЭКГ, которое записано с помощью аппарата Kardiamobile 6L, который я приобрела в целях записи приступов. Пожалуйста, Анна Александровна, помогите пожалуйста разобраться что это за вид приступов. Очень боюсь, что это пароксизмальная тахикардия. Благодарю Вас! Ответ: Нет, это не пароксизмальная тахикардии, а обычная синусовая. Больше всего то, что Вы описываете, похоже на паническую атаку. Нужен психотерапевт.

Ответ:
На Ваших записях синусовая тахикардия, не аритмическая. К сказанному ранее добавить нечего, ничего не изменилось. 

Оксана Никитина 18.12.2023
Здравствуйте, у ребенка 7 лет были несколько раз приступы тахикардии, 2 раза по моим наблюдениям, решили пройти обследование, запись к кардиологу только в след году, сделали УЗИ, суточный мониторинг, по суточному мониторингу поставили АВ блокада 1 степени, очень переживаю, проконсультируйте пожалуйста, опасно ли это? исследования и анализ крови прилагаю

Ответ:

Не увидела ничего опасного. Патологического значения подобные явления, включая и ав-блокаду 1 степени, не имеют, о состоянии сердца не говорят. У детей очень подвижная вегетативная регуляция, в том числе, и ритма сердца. 


Лусине 18.12.2023
Уважаемый врач!
Прошу помочь советом моему мужу. Ему 54 года, рост 172 см, вес 95 кг, давление не беспакоит, сахар не беспакоит, курит примерно одну пачку сигарет в день, кушает хорошо, алкоголь пьет редко, работа сидячая.
Несколько недель назад было плоха на работе, приехал домой, болело в груди, ташнило, вызвали врача, врач сказал, что надо проверять желудок, на сердце не похоже, делал кардиграмму. Желудок не проверял, больше не болел, а на прошлой неделе опять было больно в груди, он просто сидел на работе.
Хадили к поликлинику, делали проверку сердца, врач сказал, что сердце плохое, дал направление в терапевтическое отделение, сказал надо подлечиться, потом еще проверять сердце.
Я сделала две загрузки с его медицинскими бумагами, посоветуйте нам, что делать.
Спасибо вам!


Ответ:

Тредмил-тест ишемию не подтвердил. Правда, нагрузка не была выполнена полностью, к сожалению. Но ЭКГ на фоне нагрузки и после неё стала даже лучше, чем была до. Хотя нужно понимать, что факторы сердечно-сосудистого риска у мужа есть, и довольно серьёзные. Большой избыточный вес, нетренированная физическая форма. Признаки атеросклероза в сосудах шеи и головы. Если вы хотите предотвратить развитие событий по негативному сценарию в будущем, нужно решительно пересматривать пищевой рацион в сторону отказа от животных жиров и сахара, кардинально повышать уровень физической активности, избавляться от лишнего веса, держать в норме давление. Подробно здесь. Показан приём какого либо из статинов (холестериноснижающих препаратов), препаратов от гипертонии, конкретные лекарства врач назначит очно. Эти лекарства принимаются постоянно и позволяют минимизировать сердечный риск. 

Что касается природы болей, заочно этого не установить, к сожалению. Разобравшись с состоянием желудка, нужно решить вопрос также и о приёме антиагреганта. Если загрудинные боли, несмотря на лечение и нормализацию образа жизни, будут повторяться, в особенности, при физической нагрузке, нужно решать вопрос о коронарографии. 


Надя 17.12.2023
Уважаемый доктор,
Скажите, пожалуйста, может ли наджелудочковая тахикардия проявится один раз в связи со стрессом, и больше э не проявляться? Мне 46 лет
И что нужно для этого сделать?

Спасибо,
Надя


Ответ:
Вряд ли. Обычно в такой ситуации тахикардия является обычной синусовой эмоциогенной, не аритмической. Чтобы знать, что делать, нужно снять ЭКГ во время такого эпизода, если частота превышает 130-140 в минуту. 

Елена 17.12.2023
Добрый день!
Беспокоит экстра история, не частая, но очень тревожно когда проскакивает .
Сделала УЗИ сердца, все хорошо , но ФВ 60, а в марте была 68..правда у другого врача и на другом аппарате.
Вопрос- почему она падает и как это остановить
?
Мне 41 год, Вес 83, рост 182 см, мучаюсь ЭС уже 2 года, ощущаю от 5 до 20 в день.
ТТГ норма, феррттин 39, есть узел 19 мм в щитовидке, пункция нормальная .
Если выпиваю вино,и например 2-3 бокала , все проходит, чувствую себя здоровой, как раньше.


Ответ:

Ничего не падает и останавливать нечего. И та, и другая цифра - норма. Фракция выброса - расчётный показатель, подобные колебания никакой динамики не отражают и ни о чем не говорят. 

Экстрасистолии бояться не нужно, она опасности не представляет. От тревоги помогают противотревожные средства. 


Виктория 15.12.2023
Здравствуйте! Вот уже 5 лет я живу с этим и страх за сердце стал ещё больше. Головокружение,тошнота,расстройство желудка,апатия, боязнь выйти куда то, боюсь оставаться дома одна давление у меня поднялось 170/90 пульс 115 я так испугалась начала бегать искать себе место пью сразу валерьянку анализы все в норме недавно родила только по щитовидной железе есть Зоб 1 степени но сказали что это связано с беременностью УЗИ сердца и ЭКГ все в норме. Делала РЭГ головы там поставили панические атаки. Сейчас пью Адаптол назначенный невропатологом но когда я его выпью у меня такое ощущение что сейчас остановится сердце. Стоит ли принимать этот препарат? После адаптола я хоть расслабилась я не жду когда мне станет плохо. Ещё у меня такое что сейчас у меня заложит уши. Давление каждый день измеряю не привыкает даже 130. В этом случаи мне нужен психотерапевт?

Ответ:
Именно психотерапевт Вам и нужен. Вы описываете картину тревожно-панического расстройства, его нужно лечить у специалиста. Тогда и самочувствие улучшится, и давление нормализуется. Адаптол - не лечение. 

Ева 13.12.2023
Добрый вечер , подскажите пожалуйста нормально ли что ребенок 11 лет девочка чувствует экстрасистолы? Лежали вечером перед сном она говорит у меня такое бывает но редко а сейчас раза 4 за пол часа случилось , у нее рост 146 вес 31 , узи сердца делали 2 года назад было все в норме , я теперь не знаю как спать переживаю , нужно ли дополнительно обследовать Ребенка ? Спасибо заранее вам за ответ .

Ответ:

Может чувствовать, у детей нередко бывают экстрасистолы. Насколько исчерпывающим было проведённое обследование, мне судить сложно. Возможно, целесообразно сделать суточное мониторирование ЭКГ, покажитесь педиатру, если нужно, он направит. 


Анастасия 07.12.2023
Здравствуйте! Отправила результат , и посмотрите пожалуйста заключение ЭКГ ? Что значит мой диагноз ?
Это опасно ? 12.12.23 ложится на операцию гистероскопию

Анастасия 30.11.2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по результатам крови , сильно ли у меня повышены тромбоциты ? Пью железо мультофер , 13 числа на операцию, с такими анализами меня не возьмут я думаю? Сейчас прошли месячные результат по гемоглобину наверно ещё ниже , ищу гематолога , беспокоят тромбоциты

Ответ:
От вас загрузок не поступало. Попробуйте ещё раз.


Ответ:
ЭКГ нормальная. В анализе крови гипохромная анемия, причину которой нужно установить, а анемию устранить. Увеличение количества тромбоцитов небольшое, клинического значения не имеет. 

Елена 06.12.2023
Здравствуйте!мне 52года,вес,сахар норма,холестерин норма,есть бляшка на сонной артерии до 25%.Цикл регулярный.Лекарства не пью. У меня всегда было нормальное давление 116-70,118 -78.В кабинете врача при эмоциях повышалось до 150,потом проходило.Гипертонию мне не ставили.Недавно переболела вирусной инфекцией,после этого недели через 2 стало давление больше моего обычного,то есть в течении нескольких дней давление в покое 127-70 ,135-80 постоянно,заметила что при таком давлении пульс низкий 55,59.Ночью просыпаюсь замеряю оно 130-80. Я начинаю тревожиться.В эти дни у нас резкая перемена погоды была,но я как то не верю в метеочувствительность.Хотя сегодня утром встала давление было 110 и пульс 90. Скажите пожалуйста 1) давление 125,135 -80 держащиеся неделю могут говорить о начале гипертонии? 2)что нужно проверить? Спасибо.

Ответ:

Не вижу оснований что-либо проверять. Проблемой является тревожность, а она не причина для постоянных измерений давления. Так Вы его только нагоняете. Эмоциогенное повышение допустимо, это не болезнь.

Следите за весом, регулярным достаточным уровнем физической активности. Это главная и необходимая профилактика гипертонии. Если не можете справиться с тревожностью сами, проконсультируйтесь у психотерапевта, принимайте противотревожные средства по его назначению. 


Анастасия 03.12.2023
Доброго дня Анна Александровна, не думала что снова придется когда-то вам писать. Я когда-то обращалась с запредельно высоким пульсом. давно пролечила свои тревожно панические штуки и уже не обращала внимание когда пульс могу быть 150 и выше по разным причинам. на двух холтерах у меня пульс до 196 доходил просто от того что медленно три этажа вверх прошла. мне уже 25, рост 165, набрала до 70кг. пульс часто повышается но я не о рыдаю особого внимания, иногда могу только отметить это и всё. вчера был др у друга, все пили какой/то отвратительный виски. я тоже его выпила. пока пила пульс был сидя 125-130, но я ведь уже давно знаю что такое точно не опасно(цифры никогда не преувеличиваю это точный замер). потом в общем сидела до 6 утра, ушла спать. были вертолеты как при сильном опьянении, через час встала от того что сильно билось сердце, кружилась голова и болела. встала походила , чувствую лопатка немеет, руку отнимет левую, пульс вырос до 180, убеждала себя чуть паническая атака но понимала что на обычный приступ не похоже. давление было супер высокое, пульс тоже. а обычное моё давление - 100/70. впервые за 2 года моих мучений вызвала скорую, сделали кардиограмму но сказали что ничего не понятно, к тому времени как они приехали я была спокойна (пульс 135 сидя, 105’лежа, давление 140/90) сахар норма, но врач скорой как узнал мой пульс очень удивился и говорит что постоянные такие повышения не нормально, так вообще не должно быть и надо пить бета блокаторы и тд, он уехал , мне кажется давние мои страхи все вернулись, меня так дико трусило тошнило, дошла до рвоты и расстройства желудка, не могла тряску остановить 3 часа! страшно трясло все тело, я не знаю. сердце билось быстро очень долго. еле уснула в 12 часов, вечером встала до сих пор плохо.собственно ято делать с тем что у меня такое с пульсом даже когда ц меня уже давно не было ни приступов ничего и я забивала на него. чаще всего это именно реакция на алкоголь в виде сильной тахикардии. он меня снова сильно запугал и ято это не нормально, ято в итоге делать?( все реально так плохо? кардиограмму сейчас попробую приложить , когда ее делали мне было нормально. а вот как уехали началась жесть (

Ответ:
Алкогольная интоксикация часто провоцирует панические атаки у тех, кто им подвержен. К сердцу всё это отношения не имеет. Ничего нового. Перечитайте предыдущую переписку, найдёте все ответы на свои вопросы, я Вам уже всё неоднократно подробно объяснила. 

Марина 02.12.2023
Доброго дня, не могли бы пояснить что такое повышенная лабильность ПСМК и добавочные хорды ЛЖ и горизонтальная

Ответ:
Несущественные детали протокола УЗИ сердца, не заслуживающие внимания. Практического и патологического значения не имеют. 

Марина 30.11.2023
Уважаемые врачи, посмотрите мой холтер, пожалуйста.
Врач меня напугал сегодня очень
Сказал ЖЭС жизнеугрожающие их много
Выписал сотагексал 40 2 раза в день
Я выпила, голова кружится, экстрасистола так и не прошли
Они появляются в кровати, меня это скачет и я не могу спать, теперь ещё прибавился страх, что я от них не проснусь
Какое обследование мне провести, чтобы узнать природу этих ЖЭС, и поможет ли мне сотагексал?
Действительно ли я могу умереть от ЖЭС и они могут вызвать серьёзные состояния?
В 2018 году делала холтер, сравнила результаты
В 2018 ЖЭС было около 700
Сейчас около 2500
Это плохой прогноз?


Ответ:
Не увидела ничего плохого или прогностически значимого. Как и показаний к приёму сотагексала, он не нужен. Подобная экстрасистолия на прогноз не влияет и признаком жизнеугрожающих аритмий не является. Несколько пар экстрасистол за сутки вполне допустимы у здоровых людей. Суточное количество экстрасистол тоже корреляции с сердечным риском не имеет. Врача лучше сменить. Если Вы не делали УЗИ сердца, анализ крови клинический, ферритин, ТТГ, калий - сделайте. 

Анастасия 30.11.2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по результатам крови , сильно ли у меня повышены тромбоциты ? Пью железо мультофер , 13 числа на операцию, с такими анализами меня не возьмут я думаю? Сейчас прошли месячные результат по гемоглобину наверно ещё ниже , ищу гематолога , беспокоят тромбоциты

Ответ:
От вас загрузок не поступало. Попробуйте ещё раз. 

Владимир 30.11.2023
Добрый день. Владимир 85 лет. 23.10.2023 прошел стентирование (2 стента) + 10.11.2023г. еще одно стентирование (1 стент) в переднюю межжелудочковую артерию. Прописали плавикс+ кардиомагнил. Анализ крови показал недостаточную эффективность плавикса, заменили его на брмллинту 90*2. Бриллинта дает одышку. Можно ли ее заменить на ксарелту или другой препарат? Или на плавикс с повышенной дозировкой?
Спасибо.


Ответ:
Если одышка связана с приёмом брилинты, она вскоре проходит без отмены препарата. И в действительности это бывает редко. Поэтому стоит показаться врачу, чтобы исключить другие причины её возникновения. Ксарелто это антикоагулянт, у него другие показания, нежели у плавикса или брилинты. А дозировки заочно подбирать невозможно, это предмет очного наблюдения врача. 

Марина 29.11.2023
Здравствуйте.
Являюсь типичным представителем, чувствующим экстрасистолы. Пару лет назад делала холтер, получила консультацию очно и на этом форуме и просто воспринимала их спокойно.
Дня три назад, при полном покое экстрасистола «пришли», с частотой, которой раньше не было. Примерно с 17 вечера до утра я их ощущала.
Были периоды, когда нормальных ударов вооьще не было, подряд задержки и «кувырки»
Заснуть было проблематично.
Умные часы показали снижение пульса до 37 в течении 10 минут.
В настоящее время на мне холтер, сниму завтра, а результат только в субботу.
В связи с вышесказанным вопрос: если пару лет назад холтер не показывал каких то поражений сердца, экстрасистол было 600, врач ничего не рекомендовал с этим делать
Могло ли что-то ухудшить мое сердце? Почему такие перебои ночами?
И опасно ли падение пульса до 37 и чем это может быть вызвано?


Ответ:
Подобные экстрасистолы могут появляться без специальной причины, связанной с сердцем. И чаще всего именно так и бывает. Днем или ночью - это не принципиально. Что касается частоты - "умные часы" вряд ли её правильно посчитают. Они не распознаЮт экстрасистолы перед компенсаторными паузами, могут не засчитывать их, пропускать. Мониторирование всё покажет корректнее, не спешите пугаться. 

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru