Консультация кардиолога


Pages: ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ...
Анни 19.11.2017
Скажите пожалуйста, кардиограмма в норме,есть небольшая синусовая тахикардия,я все равно боюсь за сердце,страх что оно вот вот остановится.

Ответ:

Это называется кардиофобия, проявление тревожного расстройства. Вам сюда.


Светлана 18.11.2017
Здравствуйте,у меня вопрос: год назад появились экстрасистолы, в день около 70 эс.Делала холтер,кардиолог ответила в пределах нормы.В дальнейшем они были с перерывами на некоторое время.А сейчас на протяжении месяца они просто замучали,каждый 3 удар.Обратилась к кардиологу,сделала экг,кроме синусовой тахикардии и одной предсердной эс,ничего не обнаружено.Лечение не назначено. Скажитепожалуйста стоит ли делать повторно холтер спустя год и чем уменьшить эс,просто невозможно нормально жить. Спасибо за ответ.

Ответ:

Нет, не стоит. Уменьшить, занявшись регулярным физическим тренингом и психокоррекцией - устранением невротического типа реагирования. Тогда и не будете следить за каждым стуком своего сердца, и сбивать свое сердце с ровного ритма своей невротической регуляцией.


Александр 18.11.2017
Доктор, здравствуйте! Прошу прощения, что опять со своими вопросами, но хочу уточнить один момент. Сегодня ходил к терапевту (у меня уплотнение около соска, узнать что это)... ну и для меня это обычно я на приеме у врача сильно волуюсь, начинается тахикардия... я как раз задал вопрос по поводу того что после еды сейчас пульс увеличивается от 87 до 95 даже бывало... Врач, меня послушал, экг делать не стал, сказал кроме тахикардии ничего у меня нет страшного, но что бы ее не было нужно пожизненно пить "бисопролол". Нужны мне сейчас в 30 лет адреноблокаторы? Сейчас с ПТ начали новый курс антидепрессантов и еще такие серьезные лекарства я бы не хотел принимать...

Александр 14.11.2017
Доктор, добрый день! Еще один момент хотел уточнить. Как начал лечиться антидепрессантами, лучше стал себя чувствовать. Купил домой велотренажер. Раз в день минут 20 на средней скорости на нем работал. По началу привыкал к нагрузкам, потом даже пульс заметнее лучше стал. Быстрее успокаивался. А на той неделе отжимался сочетая с прыжками вверх, почувствовал что пульс сильно долбит. После этого экстросистолы пошли. Раньше могло быть пару в день. Но последнее время вообще не чувствовал. А после упражнения (хотя в этот день и днем было пару раз, но после упражнения усилилось), прям очень часто весь вечер ощущение что кувырки в груди были. Неприятно. Испугался. Начал пульс опять постоянно мониторить... а теперь на велек сажусь и чувствую как будто одышка. Вчера на светофоре пробежался, сразу пульс чувствую ускорился и прям такой наполненный аж в ушах слышно... потом что то в груди еще кольнуло и паническую атаку словил... домой пришел. пульс под 100 давление 130 на 70. потом снизилось до 115 на 70. Но весь вечер пульс был повышенный я мерил его. Где то 82-85 и наполненный, аж в ушах бухал... Доктор, это опять от моей головы? Типа осень наступила... или все же с этим делом нужно экг или холтер пройти?

Александр 12.11.2017
Доктор, здравствуйте! Мне 30 лет, вес 62кг. Я раннее вам писал, к сожалению переписку найти не смог тк было давно. Давно работаю с психотерапевтом. Ипохондрия, тревожное расстройство. Сейчас врач выписал таблетки и я уже полгода почувствовал облегчение. Кроме забот о здоровье появились интересы. Раньше были даже мышечные боли на фоне тревоги. На препарате все прошло. Много обследовал сердце , из за кардиофобии. Есть пролапс на УЗИ 1ст. По холтер и ЭКГ ну учащений пульс ловили тк всегда обследования были на эмоциях. Но кардиолог сказал что даже лекарства ни какие не выпишет тк все дело в голове. Вам я тоже высылал все и вы согласились с кардиологом. Давление 110-68 в среднем. Бывает 120/70 . При волнении и панике может до 150 подняться , успокоюсь и все в норме. Сейчас стал замечать что после еды в течении часа - двух пульс усиливается 82-90 в минуту. Конечно опять стал часто мерить, зациклился, понимаю что скорее всего что все от головы, но мысль - а малоли нужно опять провериться постоянно крутится в голове. Может быть я ес быстро конечно. У меня два вопроса: нужно ли обращаться к врачу если после еды пульс учащается и становится плотным? И второй вопрос если давление бывает 120/68 это нормально ? Или нужно наблюдать?

Ответ:
Нет, не нужно. Такое учащение пульса после еды, или горячего чая, или алкоголя нормально. Вам просто нужно прекратить его считать. И давление прекратить измерять, оно тоже нормальное.

Ответ:
От головы. От тревожности и страхов. Это нередко бывает обращено и на физические нагрузки, и мешает тренингу. Не поддавайтесь, не избегайте нагрузок и не начинайте в который раз вместо этого бег по врачам и обследованиям. Если не сбиваться с пути, дальше станет легче и все пройдет.


Ответ:

Вы когда цитируете предыдущую переписку, перечитывайте ее, пожалуйста. Вы же спрашиваете без конца одно и то же, не замечаете? А я Вам каждый раз отвечаю - не нужно. Если бы было нужно, уже давно написала бы.


Иван 16.11.2017
Отправил ЭКГ

Иван 16.11.2017
Добрый день!

Большое спасибо за ответ.

Отправил Вам последнее ЭХО и Холтер


Иван 15.11.2017
Добрый день!

Мне 23 года. У меня гипертрофическая кардиомиопатия(МЖП-25-27мм, градиент ВОЛЖ в покое 7.5, после нагрузки 27), диагноз поставили 7 лет назад, в семье все обследовались, больных с таким диагнозом нет, после консультации с генетиком сказали, что скорее всего я первый в семье. Принимаю конкор 5 мг каждый день.

6 лет меня ничего не беспокоило, каждый год обследуюсь в клинике Мешалкина - без отрицательной динамики, но в этом году начались приступы тахикардии, первый был в мае, второй случился вчера. Приступы были похожи друг на друга, быстрый пульс около 130 ударов + давление 170/80(пульс и давление получены с использованием автоматического тонометра). Когда был первый приступ вызвал скорую, но к их приезду уже все начало успокаиваться и на экг ничего не обнаружили, сказали, если бы была желудочковая тахикардия, то я скорее бы всего упал в обморок, но не исключили предсердную тахикардию, дали анаприлин и уехали. Не могу сказать, что приступы начинаются внезапно, т.к я удары начинаю ощущать, когда они уже разогнались до 130, но окончание приступов обычно плавное после принятия анаприлина, также плавно и снижается давление до 150/70...130/70...120/60.

Вчера же я не стал вызывать скорую, т.к мне врачи говорили, что если при тахикардии сохраняется высокое давление + не появляются симптомы(например холодный пот), то угрозы жизни нет, принял анаприлин и через минут 5 уже стало нормально. Во время приступов чувствовал себя нормально, никаких болей в сердце, никаких головокружений и обмороков или слабостей, мог спокойно ходить, что-то делать.

Можете ответить на вопросы, пожалуйста?
1) Меня интересует опасны ли такие приступы при моем диагнозе, являются ли они опасными аритмиями, т.к меня врачи предупреждали что не у всех, но могут возникать желудочковые тахикардии, и тогда будет решаться вопрос об установке дефибриллятора.
2) Можно ли как-нибудь отличить синусовую тахикардию от желудочковой? Когда точно стоит вызывать скорую?
3) Почему начали возникать такие приступы, если раньше все было впорядке и каждый год нормальные холтеры, все от нервов, стрессы на работе?
4) Какую можно соблюдать профилактику при моем диагнозе, чтобы эти приступы больше не возникали?

Ответ:
1. Если говорить о частоте тахикардии, то никакая эпизодическая тахикардия с частотой 130 в минуту опасна быть не может. Т.к. эта частота находится в физиологических пределах и никак не противоречит нормальной работе сердца и кровообращения в целом. Например, при физической нагрузке, эмоциональном состоянии или во время секса такая частота не только легко достигается, но и превышается. Любая истинно аритмическая (не синусовая, эктопическая, пароксизмальная) тахикардия, как правило, значительно чаще. И во многом поэтому и имеет клиническое значение.
Что касается потенциально возможных аспектов аритмии, не связанных напрямую с ее частотой, они видны по ЭКГ в целом, а также выявляются по данным суточного мониторирования. Если не делали, нужно сделать и показать. А также показать результаты УЗИ сердца полностью.
2. При такой частоте, как у Вас, точно не нужно. При любом происхождении тахикардии (см.п.1). Скорую нужно вызывать при наличии признаков влияния тахикардии на кровообращение: резкое головокружение, потемнение в глазах, резкая бледность и влажность кожи, обморок, падение давления на фоне (вследствие) очень частого сердцебиения (более 140-150: 160-180-200 и т.д. в минуту). Возникающего внезапно, "на ровном месте", без каких бы-то ни было ситуационных или физиологических причин. Так и отличите.
3. Вполне возможно. Любой стресс, включая внутренний, личностный, эмоции, тревога, страх, паника и т.п. всегда учащают нормальный синусовый ритм, это закон физиологии.
4. Тут нужно четко понять, что это такое. Если это эмоциогенная или ситуационная синусовая тахикардия, она никакого отношения к ГКМП не имеет. И вряд ли сама по себе хоть как-то повлияет на работу Вашего сердца, поскольку, судя по низкому градиенту в путях оттока левого желудочка (где и есть гипертрофия), у Вас необструктивная форма ГКМП. Нужно вплотную заняться психологической сферой, поскольку пока не возьмете эмоции и тревогу под контроль, они будут командовать вегетативной регуляцией частоты ритма, учащая ее, и сердце обязано им подчиняться. У нас голова - всему командир. Возможно параллельно на какое-то время, пока справляетесь с этим, увеличить дозу бета-блокатора. Логичнее увеличить дозу конкора, чем добавлять анаприлин.
Оснований для других предположений из представленной Вами информации я пока не вижу. Полностью их исключить можно будет, увидев перечисленное в п.1.

Ответ:
Обычную ЭКГ тоже покажите, пожалуйста.


Ответ:

Ничего, указывающего на повышение риска жизнеопасных аритмий не выявляется. Изменения на ЭКГ достаточно характерны для асимметричной гипертрофии перегородки. По данным УЗИ сердца имеется ГКМП без обструкции путей оттока левого желудочка.
Доза конкора, которую Вы принимаете, близка к гомеопатической, формальная. Если уж принимать его, то в той дозе, которая хоть на что-то влияет. В частности, действие его проявляется стабильным урежением частоты ритма в покое порядка 56-65 в минуту. Поэтому как уже было сказано, дозу конкора можно увеличить. Делается это постепенным увеличением понемногу (титрованием) до получения нужного эффекта, такой способ позволяет избежать чрезмерного эффекта. Поэтому можно добавить сначала полтаблетки 2,5 мг, в течение 5-7 дней оценить эффект на самочувствие и частоту ритма (посчитать утром и вечером и записать), затем при необходимости еще 2,5 мг до получения нужного результата, как для самочувствия, так и профилактического эффекта, на который рассчитывают, назначая его.


Иван 16.11.2017
Добрый день!

Большое спасибо за ответ.

Отправил Вам последнее ЭХО и Холтер


Иван 15.11.2017
Добрый день!

Мне 23 года. У меня гипертрофическая кардиомиопатия(МЖП-25-27мм, градиент ВОЛЖ в покое 7.5, после нагрузки 27), диагноз поставили 7 лет назад, в семье все обследовались, больных с таким диагнозом нет, после консультации с генетиком сказали, что скорее всего я первый в семье. Принимаю конкор 5 мг каждый день.

6 лет меня ничего не беспокоило, каждый год обследуюсь в клинике Мешалкина - без отрицательной динамики, но в этом году начались приступы тахикардии, первый был в мае, второй случился вчера. Приступы были похожи друг на друга, быстрый пульс около 130 ударов + давление 170/80(пульс и давление получены с использованием автоматического тонометра). Когда был первый приступ вызвал скорую, но к их приезду уже все начало успокаиваться и на экг ничего не обнаружили, сказали, если бы была желудочковая тахикардия, то я скорее бы всего упал в обморок, но не исключили предсердную тахикардию, дали анаприлин и уехали. Не могу сказать, что приступы начинаются внезапно, т.к я удары начинаю ощущать, когда они уже разогнались до 130, но окончание приступов обычно плавное после принятия анаприлина, также плавно и снижается давление до 150/70...130/70...120/60.

Вчера же я не стал вызывать скорую, т.к мне врачи говорили, что если при тахикардии сохраняется высокое давление + не появляются симптомы(например холодный пот), то угрозы жизни нет, принял анаприлин и через минут 5 уже стало нормально. Во время приступов чувствовал себя нормально, никаких болей в сердце, никаких головокружений и обмороков или слабостей, мог спокойно ходить, что-то делать.

Можете ответить на вопросы, пожалуйста?
1) Меня интересует опасны ли такие приступы при моем диагнозе, являются ли они опасными аритмиями, т.к меня врачи предупреждали что не у всех, но могут возникать желудочковые тахикардии, и тогда будет решаться вопрос об установке дефибриллятора.
2) Можно ли как-нибудь отличить синусовую тахикардию от желудочковой? Когда точно стоит вызывать скорую?
3) Почему начали возникать такие приступы, если раньше все было впорядке и каждый год нормальные холтеры, все от нервов, стрессы на работе?
4) Какую можно соблюдать профилактику при моем диагнозе, чтобы эти приступы больше не возникали?

Ответ:
1. Если говорить о частоте тахикардии, то никакая эпизодическая тахикардия с частотой 130 в минуту опасна быть не может. Т.к. эта частота находится в физиологических пределах и никак не противоречит нормальной работе сердца и кровообращения в целом. Например, при физической нагрузке, эмоциональном состоянии или во время секса такая частота не только легко достигается, но и превышается. Любая истинно аритмическая (не синусовая, эктопическая, пароксизмальная) тахикардия, как правило, значительно чаще. И во многом поэтому и имеет клиническое значение.
Что касается потенциально возможных аспектов аритмии, не связанных напрямую с ее частотой, они видны по ЭКГ в целом, а также выявляются по данным суточного мониторирования. Если не делали, нужно сделать и показать. А также показать результаты УЗИ сердца полностью.
2. При такой частоте, как у Вас, точно не нужно. При любом происхождении тахикардии (см.п.1). Скорую нужно вызывать при наличии признаков влияния тахикардии на кровообращение: резкое головокружение, потемнение в глазах, резкая бледность и влажность кожи, обморок, падение давления на фоне (вследствие) очень частого сердцебиения (более 140-150: 160-180-200 и т.д. в минуту). Возникающего внезапно, "на ровном месте", без каких бы-то ни было ситуационных или физиологических причин. Так и отличите.
3. Вполне возможно. Любой стресс, включая внутренний, личностный, эмоции, тревога, страх, паника и т.п. всегда учащают нормальный синусовый ритм, это закон физиологии.
4. Тут нужно четко понять, что это такое. Если это эмоциогенная или ситуационная синусовая тахикардия, она никакого отношения к ГКМП не имеет. И вряд ли сама по себе хоть как-то повлияет на работу Вашего сердца, поскольку, судя по низкому градиенту в путях оттока левого желудочка (где и есть гипертрофия), у Вас необструктивная форма ГКМП. Нужно вплотную заняться психологической сферой, поскольку пока не возьмете эмоции и тревогу под контроль, они будут командовать вегетативной регуляцией частоты ритма, учащая ее, и сердце обязано им подчиняться. У нас голова - всему командир. Возможно параллельно на какое-то время, пока справляетесь с этим, увеличить дозу бета-блокатора. Логичнее увеличить дозу конкора, чем добавлять анаприлин.
Оснований для других предположений из представленной Вами информации я пока не вижу. Полностью их исключить можно будет, увидев перечисленное в п.1.


Ответ:

Обычную ЭКГ тоже покажите, пожалуйста.


ОЛЬГА 16.11.2017
Добрый вечер. У меня на узи сердца поставили уплотнение стенки восходящего отдела аорты. Дилатация левого предсердия. локальная и глобальная сократимость левого желудочка не нарушена ( 64 процента). Беспокоит одышка при поднятии по лестнице. Учащенное сердцебиение. И даже при повышении голоса колет в груди. Давление 12 на 80.

Ответ:

Вам сюда.


Игорь 16.11.2017
Анна Александровна,извините за дополнительный вопрос,не смог прикрепить анализ по холестерину.Напишу от руки.Общий-5.50,лпвп-1.93,лпнп-2.90,триглицериды-0.88.Скажите пожалуйста ,это нормальные показатели?не высокие цифры лпвп-1.93?Спасибо!

Ответ:

Нормальные. Повышение ЛПВП - это, наоборот, хорошо, это "хороший" холестерин. Плохо, когда увеличивается ЛПНП - "плохой" холестерин, и за счет его увеличения повышается и общий. У Вас этого нет.


Игорь 16.11.2017
Здравствуйте Анна Александровна!Посмотрите пожалуйста общий анализ и дайте рекомендации.У меня вопрос.СОЭ-2 гемоглобин 172,гемотакрит 51.9,эретроциты 6.Говорит ли это все о каких либо патологиях,например о большой вязкости крови и образовании тромбов.или о чем нибудь еще?какие анализы можно еще сделать?узи сердца и холтер в норме.38 лет рост 183.вес 79.курить бросил больше 2х лет назад.Спасибо

Ответ:

Нет, увеличение гематокрита говорит о сгущении крови, а не о вязкости и склонности к тромбообразованию. Это разные понятия. Тромбы образуются из тромбоцитов, которых у Вас даже немного меньше, чем в норме, а не из эритроцитов, которых у Вас немного больше, чем в норме. В целом, и количество эритроцитов, и гемоглобин можно расценивать, как верхнюю границу нормы. Больше пейте, гематокрит будет ниже.


Оксана 15.11.2017
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 34 года. Помогите пожалуйста,уже не знаю к кому обращаться. В марте стало очень сильно плохо, была ужасная тахикардия, от не схватки воздуха думала задохнусь, онемела правая рука (кисть) думала до скорой не до еду. Врач сказал что это хондроз, и направила к невропотологу. Невропатолог поставил диагноз ВСД по смешанному типу. Назначил капельницу я пролечилась, но всё равно бывает плохо наступает перебой в сердце и резко начинает окружиться голова, и состояние что потеряю сознание. У меня варикоз на левой ноге боюсь что тромб! Когда плохо ломит нога. Помогите,что это может быть?

Ответ:

Фобии и паника, скорее всего. С этим к психологу или психотерапевту. А к кардиологу не за гаданиями - что это может быть? - а показать запись этих состояний и "ужасной" тахикардии на ЭКГ. Поскольку подобные эпитеты ни о чем врачу не говорят, кроме как о паничности натуры человека и его склонности к катастрофизации мышления. Когда у страха глаза велики, ужасной оказывается и тахикардия 120 в минуту. А у Вас на протяжении всего детства и в школе на физкультуре она была намного чаще. И не вызывала никаких ужасов.


Иван 15.11.2017
Добрый день!

Мне 23 года. У меня гипертрофическая кардиомиопатия(МЖП-25-27мм, градиент ВОЛЖ в покое 7.5, после нагрузки 27), диагноз поставили 7 лет назад, в семье все обследовались, больных с таким диагнозом нет, после консультации с генетиком сказали, что скорее всего я первый в семье. Принимаю конкор 5 мг каждый день.

6 лет меня ничего не беспокоило, каждый год обследуюсь в клинике Мешалкина - без отрицательной динамики, но в этом году начались приступы тахикардии, первый был в мае, второй случился вчера. Приступы были похожи друг на друга, быстрый пульс около 130 ударов + давление 170/80(пульс и давление получены с использованием автоматического тонометра). Когда был первый приступ вызвал скорую, но к их приезду уже все начало успокаиваться и на экг ничего не обнаружили, сказали, если бы была желудочковая тахикардия, то я скорее бы всего упал в обморок, но не исключили предсердную тахикардию, дали анаприлин и уехали. Не могу сказать, что приступы начинаются внезапно, т.к я удары начинаю ощущать, когда они уже разогнались до 130, но окончание приступов обычно плавное после принятия анаприлина, также плавно и снижается давление до 150/70...130/70...120/60.

Вчера же я не стал вызывать скорую, т.к мне врачи говорили, что если при тахикардии сохраняется высокое давление + не появляются симптомы(например холодный пот), то угрозы жизни нет, принял анаприлин и через минут 5 уже стало нормально. Во время приступов чувствовал себя нормально, никаких болей в сердце, никаких головокружений и обмороков или слабостей, мог спокойно ходить, что-то делать.

Можете ответить на вопросы, пожалуйста?
1) Меня интересует опасны ли такие приступы при моем диагнозе, являются ли они опасными аритмиями, т.к меня врачи предупреждали что не у всех, но могут возникать желудочковые тахикардии, и тогда будет решаться вопрос об установке дефибриллятора.
2) Можно ли как-нибудь отличить синусовую тахикардию от желудочковой? Когда точно стоит вызывать скорую?
3) Почему начали возникать такие приступы, если раньше все было впорядке и каждый год нормальные холтеры, все от нервов, стрессы на работе?
4) Какую можно соблюдать профилактику при моем диагнозе, чтобы эти приступы больше не возникали?


Ответ:

1. Если говорить о частоте тахикардии, то никакая эпизодическая тахикардия с частотой 130 в минуту опасна быть не может. Т.к. эта частота находится в физиологических пределах и никак не противоречит нормальной работе сердца и кровообращения в целом. Например, при физической нагрузке, эмоциональном состоянии или во время секса такая частота не только легко достигается, но и превышается. Любая истинно аритмическая (не синусовая, эктопическая, пароксизмальная) тахикардия, как правило, значительно чаще. И во многом поэтому и имеет клиническое значение.
Что касается потенциально возможных аспектов аритмии, не связанных напрямую с ее частотой, они видны по ЭКГ в целом, а также выявляются по данным суточного мониторирования. Если не делали, нужно сделать и показать. А также показать результаты УЗИ сердца полностью.
2. При такой частоте, как у Вас, точно не нужно. При любом происхождении тахикардии (см.п.1). Скорую нужно вызывать при наличии признаков влияния тахикардии на кровообращение: резкое головокружение, потемнение в глазах, резкая бледность и влажность кожи, обморок, падение давления на фоне (вследствие) очень частого сердцебиения (более 140-150: 160-180-200 и т.д. в минуту). Возникающего внезапно, "на ровном месте", без каких бы-то ни было ситуационных или физиологических причин. Так и отличите.
3. Вполне возможно. Любой стресс, включая внутренний, личностный, эмоции, тревога, страх, паника и т.п. всегда учащают нормальный синусовый ритм, это закон физиологии.
4. Тут нужно четко понять, что это такое. Если это эмоциогенная или ситуационная синусовая тахикардия, она никакого отношения к ГКМП не имеет. И вряд ли сама по себе хоть как-то повлияет на работу Вашего сердца, поскольку, судя по низкому градиенту в путях оттока левого желудочка (где и есть гипертрофия), у Вас необструктивная форма ГКМП. Нужно вплотную заняться психологической сферой, поскольку пока не возьмете эмоции и тревогу под контроль, они будут командовать вегетативной регуляцией частоты ритма, учащая ее, и сердце обязано им подчиняться. У нас голова - всему командир. Возможно параллельно на какое-то время, пока справляетесь с этим, увеличить дозу бета-блокатора. Логичнее увеличить дозу конкора, чем добавлять анаприлин.
Оснований для других предположений из представленной Вами информации я пока не вижу. Полностью их исключить можно будет, увидев перечисленное в п.1.


Наталья 15.11.2017
Наталья 11.10.2017
Наталья 19.08.2017
Наталья 09.08.2017
Наталья 18.07.2017
Наталья 24.04.2017
Наталья 07.02.2017
Наталья 31.01.2017
Наталья 27.01.2017
Наталья 16.01.2017
Наталья 09.01.2017
Наталья 04.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна. Я вам писала по поводу ВПС( много копировать ранней переписки). Во-первых спасибо Вам за ваши консультации!!! Они мне очень помогли!!! Наконец то я начала выбивать всю дурь с головы!!! Готовлюсь к материнству!!!! Беременность 24 нед. Гинеколог заставила проходить ЭКГ и ЭХОКГ. Извините, что опять Вас беспокою! Что можете сказать? ЭКГ: Синусовая тахикардия 109, ЭОС влево.( волновалась при снятии)
ЭХОКГ:левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
По ЭХО тоже самое что и раньше было.
Гинеколог также отправила меня на консультацию к кардиохирургу в город Барнаул. Я ему сказала что мне все кардиологи говорят что я здорова. Он мне ничего не написал, а сказал да что у меня все нормально и мне никакую операцию делать не нужно. Что здорова и рожать через естественные родовые пути. С большим к Вам уважением , Молокова Наталья!!!

Ответ:
Так и есть.
Здравствуйте Анна Александровна!!! Ну подскажите, пожалуйста, во время беременности увеличивается пульс!!! И почему? Пью магний в6. Особенно если переем или лягу на спину! По экг я вам писала все нормально. Спасибо еще раз!!!

Ответ:
Увеличивается. Потому что самые разные физиологические состояния организма вызывают его учащение. В том числе, и беременность. Чтобы кровеносная система, кровообращение могло адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям. Вашего вникания и участия эти механизмы не требуют, они саморегулирующиеся. Отключитесь. Беспокойство и тревожность только усиливают тахикардию - это тоже физиологическая реакция. Не нравится - наводите порядок в голове, работайте над своим восприятием и реагированием, а от сердца отстаньте, оно лишь выполняет команды Вашей головы, невротизирующей вегетативную регуляцию.
Переедать вредно. Магний В6 принимать бесполезно для Вас и совершенно незачем для плода, как любое лекарство во время беременности, для приема которого нет абсолютных показаний.
Здравствуйте Анна Александровна! Во-первых с прошедшими праздниками Вас!!! Здоровья Вам и долгих лет жизни!!!
Беременность моя подходит к концу срок 37 недель. Проходила ЭХОКГ, файл отправила 09.01.2016 написано Молокова Н.Н. посмотрите , пожалуйста. Что можете сказать? Чем ближе срок тем мне страшнее!!! Рожать сказали по акушерским показаниям!!! Еще раз к Вам вопрос судя по ЭХОКГвсе ли нормально? и никаких осложнений не должно быть при родах? И рожать можно спокойно ни за что не переживать? Все анализы сдала все в норме! Бывает только пульс учащается! Заранее Вам спасибо!С уважением, Наталья

Ответ:
Спасибо, и Вам всего наилучшего.
Все нормально, бояться нечего. Осложнений никаких не будет, рожать не только можно, но и нужно спокойно. Переживать - только во вред. Все женщины бояться рожать в той или иной мере, Вы от них ничем не отличаетесь. Но в родах думать о страхах уже не приходится, доминанта другая. Да и не нужно думать, что после родов женщине с фобической психологией становится легче - вовсе нет. Помните, что ребенку нужна спокойная, сильная и уверенная в себе мать.
Здравствуйте, Анна Александровна. Еще один к Вам вопрос! А мне с моим ВПС обязательно рожать в специализированной клинике, или можно по месту жительства в обычном роддоме???? Просто сегодня на прием ходила к гинекологу она мне сказала что в городском роддоме мест нет а ложиться на предродовую уже нужно. Жди говорит когда схватки начнуться и приедишь к нам, т.е. в обычный наш сельский роддом! Заранее спасибо.

Ответ:
Можно в обычном.
Здравствуйте, Анна Александровна. Спасибо Вам огромное что не остаетесь равнодушними к нам и отвечаете быстро на вопросы!Благодарю Вас!
У меня к Вам один вопросик. Срок беременности подходит к концу, надеюсь на днях родить сыночка. 40 неделя пошла. Прочла в интернете что при ВПС какой у меня при родах нужно исключать потуги! Это на самом деле так или мне не нужно ничего исключать? И после родов нужно проходить какое обследование? Или все хорошо! Еще раз Вас благодарю!

Ответ:
Потуги исключают не при таком пороке, как у Вас, а при наличии гемодинамически значимого сброса. При таком микроскопическом дефекте, как у Вас, противопоказаний к естественным родам, включая потужной период, нет. Так что не волуйтесь, настройтесь позитивно и рожайте спокойно, все будет нормально.
Здравствуйте, Анна Александровна! Извините, что еще к Вам обращаюсь! сегодня всю ночь проревела, родная мама мне говорит постоянно что у меня больное сердце и зачем я собралась рожать!!! У меня началс нервный тик! Можете мне написать про мой ВПС я ей покажу Ваше обьяснение. Вы мне давно уже отвечали но я не могу найти. И что мой ВПС не страшени можно рожать сколько хочу никаких противопоказаний нет!!!! Как мне быть посоветуйти! Я только себя настрою на нормальные роды что все будет хорошо, так мама мне все говорит что я больная!!! Очень надеюсь на Вашу поддержку!!! Заранее спасибо! Я напечатаю и покажу Ваши ответы!!!!

Ответ:
Вот эта проблема уже точно для психолога. Вы совершеннолетняя, рожать Вам, а не матери, все необходимые консультации о состоянии своего здоровья получили лично. А утрясанием Ваших семейных проблем кардиолог заниматься никак не может.
Честно говоря, на месте Вашей матери я бы настаивала на том, что к материнству Вы не готовы совсем по другой причине - из-за собственной инфантильности, невротичности, психологической неустойчивости и несамостоятельности.
Здравствуйте Анна Александровна!!! Я 6 февраля родила сыночка!! Вам хочу сказать огромное спасибо за поддержку!!! Можно Вам задать вопросик: почему после родов внутри все трясется и сердце кодотится? Это нормально?пройдет как организм восстановится!! И какие мне терерь обследования нужно пройти с моим впс? Болит все тело после родов это тоже нормально? И мой впс никак не проявит себя?Еще раз Вам огромное спасибо !!

Ответ:
Мои поздравления с благополучным родоразрешением. Чего и следовало ожидать, заметьте, невзирая, что у Вас все всегда тряскется и колотится. А сразу после родов еще и серьезная гормональная перестройка начинается. Сосредоточьтесь на других вещах, на правильном грудном вскармливании, например. Книжки полезные читайте, Спока, например. Написана давно, а очень полезна. Сыночку - расти большим и здоровым.
Здравствуйте Анна Александровна! Спасибо Вам еще раз огромное!!!! Я очень Вам благодарна!!!! Можно задать еще пару вопросов!!! Сыночка кормлю грудью, но после кормлении у меня начинают сильно болеть гореть вся грудная клетка, может это молочные железы и молоко так приходит???? не подскажите??? А то я опять накручиваю себе что это от моего ВПС и болит сердце!!! Пульс мерию опять постоянно!!! В голове опять мысли о том что это у меня сердечное!!!И после родов надо было мне проходить ЭХОКГ или нет ? Еще раз спасибо!!!

Ответ:
Все эти "физические" ощущения - классические симптомы тревожного расстройства, и ничего иного. Ничего Вам не надо, кроме как найти уже хорошего психолога, специализирующегося на когнитивной психотерапии для регулярного общения. Можно и переписываться, можно через скайп, когда нет возможности ходить. Перечитайте уже сказанное: проблемы в голове не должны отражаться на выполнении Вами материнских функций, впрочем, как и на всех других в жизни.
Здравствуйте, Анна Александровна. Извините, что к Вам опять обращаюсь. у меня опять боли по всей грудной клетке то колит то горит, и бывает не могу вздохнуть полной грудью как будто дышать тяжело. И бывает сердце колотится как бюешеное, постоянно прислушиваюсь! Это не связано с сердцем? А опять все мои нервы? Переживала очень сильно за мужа когда попал в больницу. Хотя я уже все проходила и ЭХОКГ и ЭКГ. Может еще пройти нужно? Или просто успокоится и не заморачиваться? я все про свой ВПС и про инфаркт может ли быть или еще рано! Мне всего 32 года. Давления нет обычное мое 110/70. рост 160 вес 60кг. заранее еще раз спасибо!

Ответ:
Не связано. Успокоиться и не заморачиваться. Инфаркт к ВПС никакого отношения не имеет. А то, что Вас беспокоит - к сердцу вообще. И Вы это прекрасно знаете.
Зздравствуйте, Анна Александровна. Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ отправляю файл. Молокова Н.Н. Делала сегоодня почему то как дергать начало в левой стороне где сердце как будто аритмия или экстросистолия. Что можете сказать по ЭХО? и скажите что может дергать сильно страшно? заранее спасибо!

Ответ:
На что смотреть? В сотый раз на одно и то же? Вы сами не видите, что там написано? Перечитайте, пожалуйста, мои ответы, которые цитируете, и выполняйте данные там рекомендации. УЗИ сердца среди них не значится. И не засоряйте, пожалуйста, консультативную линию, попадете в черный список. Не подменяйте этим необходимую работу над собой. Кардиолог Вам для этого не нужен.
Здравствуйте, Анна Александровна. Я сходила на прием к психотерапевту. Сказала что это остеохондроз и нервы все те боли которые я Вам описывала. Выписала следующие лекарства Мидокалм 50 мг, Карбамазепин 0,2, амитриптилин 10 мг на ночь. Скажите пожалуйста мне эти лекаства можно принимать? Или толку от них не будет. У нас нет такого врача который работает разговорами с людьми! Я не могу из головы убрать что это просто нервы и все, что все у меня хорошо! Заранее Вам спасибо.

Ответ:
Судя по этим назначениям, специалист, скорее всего, "старой закалки", препараты старые, и, насколько мне известно, по сегодняшним меркам и возможностям не слишком оптимальные. Есть и более новые, с менее выраженными побочными эффектами. И образованный психолог, не говоря о психотерапевте, знает о физических проявлениях тревоги и не станет списывать их на мифический остеохондроз. Но это вопрос не к кардиологу, а к психотерапевту, который практикует именно в этой области и использует препараты именно этой, психотропной направленности. Поэтому Вам лучше со специалистами в этой сфере и проконсультироваться по этому поводу, в сети их найти не сложнее, чем кардиолога. А что касается психотерапии, она также сегодня очень успешно проводится через скайп, и не имеет никакого значения, где находитесь Вы, а где психолог. Через сеть и дешевле, чем очно, и удобнее, из дома выходить не нужно. Ну и книги правильные читайте, не забывайте.
Здравствуйте, Анна Александровна. Извините, пожалуйста, что к Вам опять обращаюсь. Опять беспокоят боли в грудной клетке тянущего характера, с двух сторон, бывает тяжело вдохнуть как будто воздуха нехватает. Начинаю нервничать и сердце колотиться сильно. И голова стала постоянно болеть, давление мерию вроде в норме. Скайпа у меня нет чтобы с психологом заниматься, к нашему ходила выписывает только таблетки. Ребенок маленький , постоянно на руках, говорят что мышцы еще от нагрузки болят. я опять начала бояться что это сердечные боли, хотя сколько рах проходила ЭКГ все в норме! И ЭХОКГ 15 раз уже проходила кроме моего ВПС ДМЖП 3мм ничего нет. Подскажите, как выбить все это что действительно не сердце а просто нервы? никак не могу. Мне все кажется что это все боли от моего ВПС или от ИБС. Хотя для ИБС еще рановато! Может мне еще ЭКГ пройти или что то еще? Заранее Вам спасибо. Еще раз извините!


Ответ:

Вам сразу сюда, там все написано. А так же в предыдущей переписке, не ленитесь перечитать. Принимайте противотревожные средства, Вам же не зря их назначают. Читатйте и перечитывайте книги из списка на странице по ссылке, он дополняется.  Все уже прочли?  Поставьте скайп, он бесплатный, проходите психотерапию и тренинги не выходя из дома, как и тысячи других людей. Пишите все то же самое в сети психологу, а не кардиологу. Делайте хоть что-то со своей головой сами, она Ваша.


Михаил 14.11.2017
Здравствуйте.33 года
рост174 вес 60.На протяжении 7 лет мучает тахикардия которая переносится плохо.временами принимаю анаприлин 10 мг.Бывают скачки давления 150-105 140-100 130-95 переносятся плохо, сами приходят в норму от 5 минут до часа.само давление обычно верхнее 90-110 нижнее 55-80.ощущения при пульсе головокружение сердцебиение сжатие.при давлении помутнение реальности бывает тряска головные боли тошнота.реагирование нервно-тревожное что усугубляет состояние.С августа заболел живот прошел все анализы норма, 2 фгдс норма, колоноскопия норма,УЗИ брюшной полости норма,нижнего таза норма.Возникли перебой сердца в любом состоянии в любое время типа экстрасистолы временами куплеты.попросился на холтер пока ждал попрошли.сделал УЗИ сердца все прилагаю.почти каждую ночь через 40мин или 1 час после засыпания выкидывает состояние сжатие перевертывания сердца.бывает возникает головная боль тряска так же онемение тела пот.бывает проходит быстро после перевертывания тела грудь бывает дольше.один раз померял давление в этом состояние оно было повышено вместе пульсом вызвал скорую пока приехали попрошло.больше не мерил понимаю что будет повышенное.1,5 года назад делал суточное ад норма.Сходил кардиологу в платную клинику он обратил внимание только на среднее дневное 91 и ночное 62 сказал что много и выписал Ивабрадин Кораксан попринимать.Я в эти дни занимался переездом поднимался на 5 этаж с вещами когда был зафиксирован самый большой пульс переносимость тяжелая пошатывание походки.и так в течении этих суток когда была больше физическая нагрузка при высоком пульсе были ощущение одышки шаткость сжатия.поставил сосудистую дистонию.ничего страшного сказал.у меня возникли несколько вопросов.1 нормальная ли на самом деле ЧСС и нужно принимать таблетки?.2 опасны ли скачки давления такие? 3 что за приступы происходят по ночам чем они опасны? 4 сосудистая дистония говорит о проблемах сосудах сердца и головы.5 возможно ли нарушение кровообращения головы? 6 есть ли опасность в результатах и всем перечисленном или не стоит обращать внимание это обычная ситуация.


Ответ:

1. Нормальная. Таблетки - если только противотревожные.
2. Нет. Это не скачки, а обычные эмоциогенные повышения.
3. Панические атаки. Ничем не опасны.
4. Не говорит.
5. Нет. К кровообращению это вообще никакого отношения не имеет.
6. Нет опасности в результатах, они нормальные, откуда она там возьмется. Ситуация это не обычная, а развернутое тревожно-паническое расстройство, и все, что Вас беспокоит - классические его проявления. Пока Вы этим серьезно не займетесь вместо бесполезных хождений по врачам и обследованиям, проблема не решится.


Наталья 14.11.2017
Предыдущий вопрос. Женщина, 37 лет, вредных привычек нет. В последнее время у меня появились групповые экстрасистолы, примерно по 5-7 подряд, без перерыва, хотя до этого случались только одиночные или парные. Скажите, пожалуйста, опаснее ли групповые экстрасистолы одиночных? Почему их часто называю желудочковой тахикардией? Это одно и то же или все-таки разные явления? От чего зависит, возникает одна или несколько подряд экстрасистол? Сколько их вообще может быть подряд - 10, 100 и т.д.? Если так, они всё равно остаются безопасными? И почему вообще возникает такая штука, как экстрасистолия, в здоровом сердце? Спасибо за ответы.

Ответ:
Покажите, пожалуйста, ЭКГ с экстрасистолией или тахикардией, о которой Вы говорите. Без регистрации ее на ЭКГ все рассуждения беспредметны, а вопросы не корректны - нет такого явления "экстрасистолы подряд". А настоящую желудочковую тахикардию такой продолжительности по ударам сосчитать и почувствовать невозможно, не нужно выдумывать. Поэтому обсуждать имеет смысл только то, что у Вас есть в реальности.

Здравствуйте, позвольте ещё раз задать вопросы. Разве возможно показать ЭКГ, если толчки возникают неожиданно, их может не быть неделю-другую, а потом они появляются внезапно. Не носить же холтер месяц. Почему не существует понятия "групповая экстрасистолия"? Разве не бывает такого, что внеочередные сокращения следуют друг за другом какое-то время без чередовния с нормальным ударом? Дело в том, что, как мне кажется, у многих пациентов страх возникает от незнания, непонимания сути явления. Может быть, Вас все-таки не затруднит ответить на теоретические вопросы. Просто Ваш сайт - редкий источник надёжной информации в интернете. Буду очень признательна за разъяснения. Надеюсь, Вы не против, если я перечислю вопросы ещё раз. От чего зависит, возникает одиночная экстрасистола или групповые? Сколько экстрасистол может идти друг за другом без чередования с нормальным ударом? Опаснее ли групповые экстрасистолы одиночных? Почему их часто называю желудочковой тахикардией? Это одно и то же или разные явления? Почему вообще возникает экстрасистолия в здоровом сердце?


Ответ:

Без ЭКГ толчки и перебои еще даже и не экстрасистолия. Без ЭКГ никакие понятия в аритмологии вообще не существуют. И говорить не о чем, и лечить - незарегистрированные тревожные рассуждения и домыслы никто не лечит. Для диагностики желудочковой тахикардии холтер месяц носить не нужно. И исключать желудочковую тахикардию у Вас тоже. Показаний нет. Не обессудьте, но для лекций по электрофизиологии сердца здесь не место, да и смысла никакого нет вникать в то, что без специальной подготовки все равно будет непонятно. Какие-то вещи нужно просто услышать и принять, как факт, на то и специалист. По Вашим жалобам у Вас нет оснований подозревать клинически и прогностически значимые нарушения ритма. И нет оснований о них беспокоиться. И задаваться надуманными, некорректными и не имеющими никакого практического смысла вопросами.
Экстрасистол подряд может быть не больше двух. И даже и в этом случае Вы их по отдельности уже не посчитаете, это устанавливается только на ЭКГ. Потому что если они не разделены компенсаторной паузой, это невозможно почувствовать, их посчитать. Мы ощущаем именно перебой, т.е. чередование экстрасистолы с паузой. Либо вообще только именно паузу, как перебой. А после компенсаторной паузы всегда идет очередное сокращение, не экстрасистола. Поэтому ощущение перебоев или толчков "подряд" никогда не означает "экстрасистолы подряд". Это просто экстрасистолы, как таковые, чередующиеся с нормальными сокращениями, за которыми мы не следим, и правильно делаем. Подробно, все что нужно об этом знать, здесь.
Если же развивается аритмическая (не обычная, не синусовая) тахикардия, в том числе и желудочковая, она на то и тахикардия, что частота ее высокая, существенно чаще обычной, которая бывает при физической или эмоциональной нагрузке. Даже и при коротких пароксизмах (приступах, эпизодах). Она ощущается как внезапное очень частое недискретное сердцебиение, практически вообще без ощущения раздельных сокращений (толчков), как при экстрасистолии. Значимая по частоте и продолжительности тахикардия, т.е. требующая устранения, наряду с очень частым сердцебиением (более 160-180 в минуту) может вызывать резкое головокружение, потемнение в глазах. Но, еще раз, проявляется совсем не перебоями. Так что, просто не накручивайте себя. Не забивайте голову, чем не стоит. Бывают ситуации, когда действительно "многие знания - многие печали", как было очень давно написано в одной мудрой книге. А страхи возникают от незнания природы страхов, в первую очередь, от непонимания своих психологических проблем. Разобраться в природе реальных проблем куда полезнее и эффективнее, чем копаться в надуманных.


Александр 14.11.2017
Доктор, добрый день! Еще один момент хотел уточнить. Как начал лечиться антидепрессантами, лучше стал себя чувствовать. Купил домой велотренажер. Раз в день минут 20 на средней скорости на нем работал. По началу привыкал к нагрузкам, потом даже пульс заметнее лучше стал. Быстрее успокаивался. А на той неделе отжимался сочетая с прыжками вверх, почувствовал что пульс сильно долбит. После этого экстросистолы пошли. Раньше могло быть пару в день. Но последнее время вообще не чувствовал. А после упражнения (хотя в этот день и днем было пару раз, но после упражнения усилилось), прям очень часто весь вечер ощущение что кувырки в груди были. Неприятно. Испугался. Начал пульс опять постоянно мониторить... а теперь на велек сажусь и чувствую как будто одышка. Вчера на светофоре пробежался, сразу пульс чувствую ускорился и прям такой наполненный аж в ушах слышно... потом что то в груди еще кольнуло и паническую атаку словил... домой пришел. пульс под 100 давление 130 на 70. потом снизилось до 115 на 70. Но весь вечер пульс был повышенный я мерил его. Где то 82-85 и наполненный, аж в ушах бухал... Доктор, это опять от моей головы? Типа осень наступила... или все же с этим делом нужно экг или холтер пройти?

Александр 12.11.2017
Доктор, здравствуйте! Мне 30 лет, вес 62кг. Я раннее вам писал, к сожалению переписку найти не смог тк было давно. Давно работаю с психотерапевтом. Ипохондрия, тревожное расстройство. Сейчас врач выписал таблетки и я уже полгода почувствовал облегчение. Кроме забот о здоровье появились интересы. Раньше были даже мышечные боли на фоне тревоги. На препарате все прошло. Много обследовал сердце , из за кардиофобии. Есть пролапс на УЗИ 1ст. По холтер и ЭКГ ну учащений пульс ловили тк всегда обследования были на эмоциях. Но кардиолог сказал что даже лекарства ни какие не выпишет тк все дело в голове. Вам я тоже высылал все и вы согласились с кардиологом. Давление 110-68 в среднем. Бывает 120/70 . При волнении и панике может до 150 подняться , успокоюсь и все в норме. Сейчас стал замечать что после еды в течении часа - двух пульс усиливается 82-90 в минуту. Конечно опять стал часто мерить, зациклился, понимаю что скорее всего что все от головы, но мысль - а малоли нужно опять провериться постоянно крутится в голове. Может быть я ес быстро конечно. У меня два вопроса: нужно ли обращаться к врачу если после еды пульс учащается и становится плотным? И второй вопрос если давление бывает 120/68 это нормально ? Или нужно наблюдать?

Ответ:
Нет, не нужно. Такое учащение пульса после еды, или горячего чая, или алкоголя нормально. Вам просто нужно прекратить его считать. И давление прекратить измерять, оно тоже нормальное.


Ответ:

От головы. От тревожности и страхов. Это нередко бывает обращено и на физические нагрузки, и мешает тренингу. Не поддавайтесь, не избегайте нагрузок и не начинайте в который раз вместо этого бег по врачам и обследованиям. Если не сбиваться с пути, дальше станет легче и все пройдет.


Галина 13.11.2017
Извините,я сейчас в деревне,здесь нет ни экг,ни врача,сегодня при быстрой ходьбе были экстрасистолы,пришлось остановиться,выпила 50 кап валокордина,с утра пила беталок зок,скажите выпить еще таб можно или только 1 раз в день утром?и скажите пожалуйста,при ходьбе то почему они?это тоже не страшно?

Ответ:

Не страшно. Про беталок зок читайте в предыдущей переписке. И не забывайте ее цитировать при последующих обращениях, чтобы врач точно знал, с кем разговаривает - через сеть Вас не видно. А вот Вас не смущает, что Вам будут говорить пить таблетки или не пить, не зная толком - кому, в телепатическом режиме?


Галина 13.11.2017
Здравствуйте,мне 31 год,женщина,не курю.Год назад у меня появились экстрасистолы жел.,до иногда аллоритмированные тригеминией,часто бывают при наклоне вперед,резко встать или лечь тоже прлвоцирует эс.Очень пугают такие кувырки,узи хорошее.Скажите,правда ли эс могут привести к жел.тахикардии?и скажите,аллапинин стоит принимать?

Ответ:

Неправда, не стоит, и Вам это уже сто раз сказано. Лучше память потренируйте. И полечитесь у психотерапевта от тревожности.


Наталья 13.11.2017
Здравствуйте. Женщина, 37 лет, вредных привычек нет. Вопрос. В последнее время у меня появились групповые экстрасистолы, примерно по 5-7 подряд, без перерыва, хотя до этого случались только одиночные или парные. Скажите, пожалуйста, опаснее ли групповые экстрасистолы одиночных? Почему их часто называю желудочковой тахикардией? Это одно и то же или все-таки разные явления? От чего зависит, возникает одна или несколько подряд экстрасистол? Сколько их вообще может быть подряд - 10, 100 и т.д.? Если так, они всё равно остаются безопасными? И почему вообще возникает такая штука, как экстрасистолия, в здоровом сердце? Спасибо за ответы.

Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с экстрасистолией или тахикардией, о которой Вы говорите. Без регистрации ее на ЭКГ все рассуждения беспредметны, а вопросы не корректны - нет такого явления "экстрасистолы подряд". А настоящую желудочковую тахикардию такой продолжительности по ударам сосчитать и почувствовать невозможно, не нужно выдумывать. Поэтому обсуждать имеет смысл только то, что у Вас есть в реальности. Об экстрасистолии и ее опасности подробно здесь.


Светлана 13.11.2017
Здраствуйте еще раз я отправила фотографии зовут меня Светлана Экг Мерцательная аритмия

Ответ:

Никакой мерцательной аритмии на ЭКГ нет. Правильный синусовый ритм, нормальная ЭКГ.


Светлана 13.11.2017
Здраствуйте доктор расшифруйте пожалуйста мое экг в скорой мне скахали что у меня мерцательная аритмия
QRS-55
PQ-145
QT-315
QTC-445
RR-662


Ответ:

Для этого нужна сама эта ЭКГ. В скорой и фельдшера, и водители работают. Вам сюда, прочтите внимательно.


Михаил 12.11.2017
Здравствуйте,мне 22 года,Рост 171 см вес 65 кг,из симптомов мучает нехватка воздуха и одышка после того как плохо посплю мало около от 3-5 часов,если сплю 7-8 симптомов нет.Хронические заболевания двухстворчатый аортальный клапан.около 7 месяцев назад я как обычно переживал перед узи и ночью не спал воообще.попер на узи мне написали легочная гипертензия умеренная.тахикардия признак аритмии по эхо-г.легочный клапан не изменен митральный и трекуспидальный тоже.аортальный 2х створчатый восходящий отдел аорты 3.8 см.недостаточность 1-2 ст.Скажите пожалуйста по сути порок сердца не сильный откуда легочная гипертензия?могла ли она появится из за отсутсвия сна перед узи сердцем?последнее флюрография показало без паталогий и экг смещение переходной зоны влево до V4 — V5, вероятно, обусловленное изменением положения оси сердца в грудной клетке. , умеренные изменения миокарда нижней стенки ритм правильный чсс 75.

Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца, пересказ не годится.


Александр 12.11.2017
Доктор, здравствуйте! Мне 30 лет, вес 62кг. Я раннее вам писал, к сожалению переписку найти не смог тк было давно. Давно работаю с психотерапевтом. Ипохондрия, тревожное расстройство. Сейчас врач выписал таблетки и я уже полгода почувствовал облегчение. Кроме забот о здоровье появились интересы. Раньше были даже мышечные боли на фоне тревоги. На препарате все прошло. Много обследовал сердце , из за кардиофобии. Есть пролапс на УЗИ 1ст. По холтер и ЭКГ ну учащений пульс ловили тк всегда обследования были на эмоциях. Но кардиолог сказал что даже лекарства ни какие не выпишет тк все дело в голове. Вам я тоже высылал все и вы согласились с кардиологом. Давление 110-68 в среднем. Бывает 120/70 . При волнении и панике может до 150 подняться , успокоюсь и все в норме. Сейчас стал замечать что после еды в течении часа - двух пульс усиливается 82-90 в минуту. Конечно опять стал часто мерить, зациклился, понимаю что скорее всего что все от головы, но мысль - а малоли нужно опять провериться постоянно крутится в голове. Может быть я ес быстро конечно. У меня два вопроса: нужно ли обращаться к врачу если после еды пульс учащается и становится плотным? И второй вопрос если давление бывает 120/68 это нормально ? Или нужно наблюдать?

Ответ:

Нет, не нужно. Такое учащение пульса после еды, или горячего чая, или алкоголя нормально. Вам просто нужно прекратить его считать. И давление прекратить измерять, оно тоже нормальное.


наталья 11.11.2017
у моего мужа пониженное давление болит в области сердца мы были на узи сказали что патологии нет но все равно он мучается еще болит голова

Ответ:

Вам сюда.


Ольга 11.11.2017
Добрый вечер. Несколько лет страдаю всд и па. Благодаря лечению у психиатра и психотерапевта, живу практически жизнью обыкновенного человека, хотя в своё время прошла кучу обследований и анализов, десятки ЭКГ, УЗИ и холтер. Мучала экстрасистолия. Сейчас решила заняться фитнесом и посещать бассейн и баню. Хотела узнать, если все перечисленные обследования в норме и неприятные симптомы и страхи проходят при приёме антидепрессантов и транквилизаторов, можно заниматься спортом ?! И не думать о сердце?! Заранее большое спасибо

Ответ:

Не только можно, но и нужно.


Оля 10.11.2017
Доктор, скажите, если уж пьёшь алкаголь, то какой пить когда есть экстрасистолы? Я редко пью, но если праздник. И не опасно ли с ними пить алкаголь? Например от вина у меня отвратительное состояние , сердце колотиться. Какой алкаголь лучше для сердца( менее хуже точнее) в умеренных количествах конечно.

Ответ:

Экстрасистолы ничего в этом вопросе не меняют. Простое универсальное правило: не пить некачественный алкоголь, пить поменьше количественно и пореже. А если Вам после него нехорошо - не пить совсем.


марина 09.11.2017
Добрый вечер,помогите пожалуйсто расшифровать результаты холтера. Заключение:При суточном мониторинге ЭКГ регистрируется синусовый ритм со средней ЧСС 72 уд. в 1 ми. При этом минимальная ЧСС 49 в 1 мин в 05:36,ЧСС макс 122 в 1 мин в 0:07. Зафиксирована желудочковая экстросистолия 89 в сутки,наджелудочковая 14 в сутки. Диагностически значимых эпизодов смещени сегмента ST и пауз за период наблюдения не зарегистрировано. В записи встресаются артефакты. Мне 38 лет имею лишний вес. Очень беспокоюся за свое сердце.

Ответ:

Все перечисленное - в рамках нормы. Беспокоитесь о сердце - избавляйтесь от лишнего веса, а не о чем-либо надуманном переживайте. Подробно здесь.


Елена 09.11.2017
Мне 48 лет. Периодически беспокоит желудочковая экстрасистолия, даволи частая, как зарядит по 18-20 штук в минуту. И так целый вечер, ночь. бывает пропадает на некоторое время. Были периоды, что по полгода не было. теперь вот опять начались,уже неделю, принимаю бисопрол 5, но эфекта ноль. Когда они идут мне щекотно с левой стороны грудины, хочется прям вырвать это всё. Неприятно до ужаса. Посоветуйте что делать??? Может пора мне антиритмиками какими-нибудь полечиться?

Ответ:

Пора, только не антиаритмиками, а противотревожными средствами. Проблема не в экстрасистолах, а в невротическом типе восприятия и реагирования. И в страхах. В том, что экстрасистолы Вы сделали предметом фобии. А не было бы страха по этому поводу, ничего бы не беспокоило. 


Оксана 09.11.2017
Добрый день. Анна Александровна вопрос немного не по кардиологии,но всё же. последнее время постоянно ноют ноги там где икры,голени, бывает как простреливает в мясе в том же месте,бывает как отнимается, и жжёт внутри . год назад делала узи сосудов нижних конечностей было вроде всё хорошо . скажите может ли это быть тромб??? и нужно ли сделать опять узи. мне 28 лет.

Ответ:

Нет. Не нужно.


Анастасия 08.11.2017
Анастасия 08.11.2017
Здравствуйте. Мне 34 года, курю. Боли колющего характера при выдохе в области сердца. Жжение в лопатке левой, шее слева сзади и нижней челюсти слева. Назначили ЭКГ: синусовый ритм с чсс 66 у/м. Признаки нагрузки на ЛЖ. Хотелось бы узнать что это за нагрузки и опасны ли они? Кардиолога у нас нет. К терапевта послезавтра только. Заранее спасибо.

Ответ:
ЭКГ нужно показать, чтобы судить об этом, дополнив недостающую информацию о себе. А курить бросать, мало что есть опаснее курения, особенно для сердца и сосудов.

Плёнку нам не дают на руки. О себе: рост 159 см, вес 52 кг, давление 110/70( редко 130). Нагрузки от сигарет? В семье не было сердечников.


Ответ:

От сигарет реальный вред и реальное укорочение жизни, а не слова в заключениях. Подробно здесь.
О нагрузке на отделы сердца только по ЭКГ не судят, это устарело и некорректно. Не диагностично. Поэтому нужно видеть сами изменения, чтобы их оценить: что стоит за этими словами. А пленку всем дают на руки, если попросить. Во всяком случае, чтобы сделать фото


Анастасия 08.11.2017
Здравствуйте. Мне 34 года, курю. Боли колющего характера при выдохе в области сердца. Жжение в лопатке левой, шее слева сзади и нижней челюсти слева. Назначили ЭКГ: синусовый ритм с чсс 66 у/м. Признаки нагрузки на ЛЖ. Хотелось бы узнать что это за нагрузки и опасны ли они? Кардиолога у нас нет. К терапевта послезавтра только. Заранее спасибо.

Ответ:

ЭКГ нужно показать, чтобы судить об этом, дополнив недостающую информацию о себе. А курить бросать, мало что есть опаснее курения, особенно для сердца и сосудов.


Виталий 08.11.2017
Добрый день, доктора!

Вчера залил на Ваш сайт (вместо радикала) сканы Холтера.

Это дополнение к посту Виталия от 03.11.2017.

Посмотрите, пожалуйста.

Спасибо, Вам.


Ответ:

1. Очень короткие эпизоды, которые в описании суточного мониторирования названы пробежками суправентрикулярной тахикардии, зарегистрированы только ночью во время сна и имеют очень умеренную частоту - 100-120 в минуту. Тахикардией они являются,  в основном, по отношению к основному редкому ритму до и после такого эпизода. Это аритмия (тахикардия) не в патологическом смысле слова, и никуда из зоны синусового узла она не ушла, фактически, синусовая аритмия. Связана она с чередованием фаз быстрого и медленного сна, и соответствующим ему учащением и урежением ритма сердца. Беспокоиться не о чем, что-то снилось Вам в эти моменты довольно активное.
2. Что же касается более выраженной синусовой тахикардии в дневное время, которая Вас беспокоит, как уже сказано, она ситуативная. Для оценки подобных данных мониторирования всегда нужен дневник, чтобы понимать, что Вы делали и чувствовали в это время. Средняя ЧСС за сутки у Вас в норме (80 в минуту), чего не было бы при реальной проблеме с избыточной частотой, так что все это вполне вписывается в невротические психогенные влияния.


Pages: ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru