Консультация кардиолога


Pages: ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ...
анастасия 01.11.2016
Здравствуйте доктор!Очень переживаю за здоровье дяди,ему 56 лет.Никогда не жаловался на сердце.Но последнее время стала беспокоить слабость и одышка.Сделал экг,заключение-синусовый ритм с чсс 77 в мин.ЭОС отклонена влево.НБПИПГ.Умеренные дистрофические изменения передней стенки лж.ГЛЖ.В рач выписал витамины и панангин.Но я думаю,что написано много и это очень серьёзно.Напишите,пожалуйста,что нам делать ?может здать какие-нибудь анализы крови.С уважением,Анастасия!

Ответ:

Во всяком случае, панангин и витамины дяде точно не помогут. Анализ крови клинический и рентген грудной клетки сделать нужно точно, целесообразно сходить на УЗИ сердца. А какие анализы еще - это без очного осмотра или, по-крайней мере, личного обращения за консультацией с представлением всей необходимой информации, сказать невозможно.


светлана 01.11.2016
Добрый день. Мне 45 лет. После ЭКГ мне написали ритм синусовый чсс75в. Отклонение эос влево резкое. Блокада передней ветви левой ноиски и. Гиса. Воможно, гипертрофия левого желудочка. Что делать и смертельно ли это?

Ответ:

Нет, заключение ЭКГ не бывает смертельно. Нужно сделать УЗИ сердца.


Катерина 01.11.2016
Катерина 31.10.2016
Катерина 18.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016



Ответ:



Ответ:


Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!

Ответ:

Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.

Добрый день! Прикрепляю результаты вчерашних анализов. Спасибо большое!

Ответ:

Ну и где же показатели дефицита железа?

Добрый день. 1. У меня в анализе ферритин 6, а норма - от 10. Это не показатель дефицита железа? Не брать в голову тогда, да? 2. У меня раньше была дискинезия трахеи 1 степени. Недавно я сделала спирографию (норма) и рентген легких (тоже норма). Но рентген врач назначил не в боковой проекции почему-то. Она (терапевт) вообще не знает толком, что такое дискинезия трахеи. Как вы считаете, нужно ли переделать рентген в боковой проекции? Проблемы с дыханием есть, чувство смыкания трахеи, кашель по утрам и на холоде, в накуренном помещении вообще находиться не могу - сразу трудно дышать становится. Я просто боюсь, что проблемы с трахеей могут усугубляться, а приступы паники еще больше ухудшат положение во время приступов... Спасибо!

Ответ:
1. Это важный показатель, но я хочу его увидеть в виде копии или фото анализа с датой и названием лаборатории, а не в виде пересказа.
2. То, что называют дискинезией трахеи, и есть проявление панической атаки. Никакой серьезной проблемы с трахеей или дыханием это не означает, усугубляться нечему, ни на спирографии, ни на рентгене не отражается. Проблема в голове, а не в трахее. Это вполне закономерный и довольно распространенный невротический дыхательный стереотип, особенно при тревожно-панических расстройствах, когда неправильная, спастичная работа мышц грудной клетки и шеи при дыхании и приводят к дискинезии, гипервентиляции и неудовлетворенности дыханием. Ходите к психотерапевту, он Вам покажет дыхательные упражнения для преодоления невротического дыхательного стереотипа, восстановления удовлетворенности дыханием.

Добрый день! Прикрепила анализ, где ферритин 6. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня дефицит железа или других важных показателей крови (на основе анализа)? Спасибо!


Ответ:

Да, есть скрытый дефицит железа, который, если его не устранить, приводит к явному и развитию анемии, т.е., к снижению гемоглобина. Два-три месяца нужно принимать препарат железа (ферретаб, фенюльс, сорбифер), затем пересдать клинический анализ, ОЖСС и ферритин.


Александра 31.10.2016
Здравствуйте. Спасибо вам большое за совет прочитать страницу о борьбе с паническими атаками , стрессами и т.д., я спрасила про сердце, но вы точно угадали, у меня действительно ужассные паники и необоснованая дурость лезет в голову, но после прочтения мне намного легче. Очень благодарна вам. Огромное Спасибо, что помогаете людям !!! Я еще хотела спросить, у моей мамы возник вопрос, скажите пожалуйста, какие вы можете посоветовать препараты или лекарства для профилактики разжижения крови, чтобы не было тромбов ???????????? Спасибо вам большое !!! Всего хорошего!

Ответ:

Для  приема любых лекарств должны быть показания. Поэтому просто так, на всякий случай, ничего не разжижают и никаких лекарств не рекомендуют. Маме нужно зайти сюда.


Ирина 31.10.2016
Здравствуйте. Я к вам уже ранее обращалась, но прикрепить предыдущую переписку не смогу, долго искать. Коротко опишу проблему.
У меня вегетативная дисфункция после долгих стрессов (поднималось давление, тахикардия, перебои, панич.атаки, язва желудка и остеохондроз грудного отдела позв-ка). Все эти симптомы появились разом года 3 назад. Вы мне советовали почитать книгу доктора Курпатова. И знаете, спасибо Вам огромное! Очень Вам благодарна, ведь благодаря Вам узнала про эту замечательную книгу. И Благодаря этой книге я многое поняла и у меня получилось вытащить себя из тяжелой степени, самой, я это смогла, работала над собой, спустилась с тяжелой степени на среднюю, а может уже и меньше.
Сейчас на данный момент у меня присутствуют бывает учащенный пульс в основном стоя (100-120 уд/мин) бывает и 90. а сидя, лежа (65-72 уд/мин), и перебои они могут и долго не беспокоить, но в основным когда понервничаешь, но бывает и в течении дня несколько раз. Кардиолог ни каких проблем с сердцем не видит, про перебои она говорит это чисто невротическое, т.е восстановится вегетативный отдел и перебои прекратятся. действительно это так? а про тахикардию развела руками.. сказала проверить щитавидку, проверила - в норме.
так откуда пульс, почему учащается? в чем может быть причина?
И собственно сам вопрос:
У меня есть подозрение на беременность, боюсь не скажется ли мои проблемы на ребенке? и как поведут себя перебои с тахикардией? не будет ли опасности для моей и жизни ребенка? Очень переживаю по этому поводу.
Извиняюсь за длинный текст. заранее благодарю!


Ответ:
Это обычные эмоциогенные рефлекторные влияния на ритм сердца. Чему тут удивляться. Если у человека олимпийское спокойствие и олимпийская же физическая форма, у него и сердце бьется ровно, как часы. А если его (сердце) дергать за нервы, так чего ждать. Тенденция к тахикардии и перебои - самые обычные спутники тревожности, паничности, страхов и неуправляемых эмоций. Здоровое сердце как раз обязано выполнять все команды нервной системы, которая всем у нас в организме руководит. Что оно и делает, какие к нему могут быть претензии. Перечитайте внимательно раздел, который так хвалите, а также другие соответствующие разделы и того самого Курпатова, там все это подробно разъясняется.
На ребенке скажется не вполне умеренная физиологическая тахикардия, а Ваши психологические проблемы. Спросите себя сами, готовы ли Вы к материнству. Ребенку нужна сильная, уравновешенная и спокойная мать.

Катерина 31.10.2016
Катерина 18.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016



Ответ:



Ответ:


Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!

Ответ:

Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.

Добрый день! Прикрепляю результаты вчерашних анализов. Спасибо большое!

Ответ:

Ну и где же показатели дефицита железа?

Добрый день. 1. У меня в анализе ферритин 6, а норма - от 10. Это не показатель дефицита железа? Не брать в голову тогда, да? 2. У меня раньше была дискинезия трахеи 1 степени. Недавно я сделала спирографию (норма) и рентген легких (тоже норма). Но рентген врач назначил не в боковой проекции почему-то. Она (терапевт) вообще не знает толком, что такое дискинезия трахеи. Как вы считаете, нужно ли переделать рентген в боковой проекции? Проблемы с дыханием есть, чувство смыкания трахеи, кашель по утрам и на холоде, в накуренном помещении вообще находиться не могу - сразу трудно дышать становится. Я просто боюсь, что проблемы с трахеей могут усугубляться, а приступы паники еще больше ухудшат положение во время приступов... Спасибо!


Ответ:
1. Это важный показатель, но я хочу его увидеть в виде копии или фото анализа с датой и названием лаборатории, а не в виде пересказа.
2. То, что называют дискинезией трахеи, и есть проявление невротической регуляции мышечного тонуса и дыхания. Никакой серьезной проблемы с трахеей или дыханием это не означает, усугубляться нечему, ни на спирографии, ни на рентгене не отражается. Проблема в голове, а не в трахее. Это вполне закономерный и довольно распространенный невротический дыхательный стереотип, особенно при тревожно-панических расстройствах, когда неправильная, спастичная работа мышц грудной клетки и шеи при дыхании и приводят к дискинезии, гипервентиляции и неудовлетворенности дыханием. Ходите к психотерапевту, он Вам покажет дыхательные упражнения для преодоления невротического дыхательного стереотипа, восстановления удовлетворенности дыханием.

Андрей 31.10.2016
Андрей 29.10.2016
Андрей 18.09.2016
Здравствуйте. Мужчина,44 года. Рост 169см,вес 81кг. Иногда беспокоят боли в левой части грудной клетки. Постоянные боли в шее,спине,лопатках,больно нажимать на некоторые точки грудины. Иногда плохое самочувствие. Тревожность,беспокойство,мнительность.
Скачки давления до 150\100 и пульса. Перебои в работе сердца. Несколько раз вызывал скорую,повышалось давление, боли в груди и я думал что это инфаркт. Но каждый раз врачи говорили всё в норме. Несколько раз ходил к кардиологу,измеряет давление,слушает сердце,делают ЭКГ. Говорит всё в норме и ни на какие дополнительные исследования не направляет. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. 3.5 года принимаю индапамид 2.5мг 1 раз в день,конкор 2,5мг 2 раза в день и кардиомагнил 75мг 1 раз в день. Сделал ЭКГ, ЭхоКГ,холтер ЭКГ. Прокомментируйте пожалуйста результаты,нормальные или нет. Посоветуйте пожалуйста к каким врачам нужно идти и какие исследования ещё нужно сделать? Заранее очень благодарен Вам!
(Файлы прилагаю)

Ответ:
Результаты нормальные. Однако нужно понимать, что они особого профилактического значения не имеют, и наличия прогностических факторов на этом этапе Вашей жизни не отражают. Отражает, в первую очередь, избыток массы тела, и это куда важнее. Худейте. Относительно давления подробно здесь. Подробно о профилактике сердечного риска и за чем следить здесь. О тревожности и мнительности здесь.

Здравствуйте. Сегодня проходил проф. осмотр. Делали ЭКГ и в заключении написано много нарушений. Месяц назад делал ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер МТ и было всё в норме. Извините, скан пленки приложить не могу, на руки нам её не дали. Напишу заключение. Желудочковый ритм: уд/мин. 60. Интервал PR (мс) 200. Интервал P/QRS/T (мс) 125 105 168. Интервал QT/QTC (мс) 362 364. Ось P/QRS/T (град.) 43 61 7. Амплитуда RV5/SV1 (мВ) 1.06 0.74. Результаты анализа: Синусная брадикардия. Синоаурикулярная блокада или синусная аритмия. Увеличение левого предсердия. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Неужели за месяц могут быть такие изменения? Заранее очень благодарен Вам!

Ответ:
Патологического значения эти подробности не имеют, беспокоиться не о чем.

Здравствуйте. Сегодня ходил к другому кардиологу. Измерив давление, оно было 140-90, написала в заключении артериальная гипертензия 2Р2. Я сказал что волнуюсь и с утра давление было 110-70. Назначила мне к лекарствам которые я принимаю ещё Валз 80мг 1 раз в день и Предуктал 35 мг 2 раза в день. Сделала ЭКГ и послушала. Сказала пульс 56 уд. Мин это мало и надо сократить дозу конкора до 2.5мг в день. Хотя кардиолог у которого я до этого наблюдался говорил что 55-60 уд. Мин это нормально на фоне приёма конкора. Я просто в замешательстве и не знаю кого слушать и какие лекарства принимать. В заключении ЭКГ написано гипертрофия лев. Желудочка, а на ЭхоКГ которое я делал 2 месяца назад нет. Я совсем запутался! Посмотрите пожалуйста ЭКГ которую я делал сегодня, что там не так? И принимать мне Валз и Предуктал или нет? Заранее очень благодарен Вам!
(Файлы прилагаю)


Ответ:
Вы бы перестали жить под диктовку страхов и ипохондрии, вместо этого включили бы здравый смысл. Перечитайте внимательно мои ответы. Где там написано ходить по врачам и делать ненужные ЭКГ? А если Вы делаете все, чтобы себя запутать, чему Вы удивляетесь? И зачем я буду Вам опять писать, что делать и чего не делать, если Вы снова потом пойдете собирать мнения и назначения по врачебным кабинетам?
Я вообще не уверена, что у Вас есть реальная гипертензия, требующая медикаментозного лечения. Это касается всего, кроме предуктала, который просто пустышка. Как это устанавливается (есть или нет гипертония, требующая приема лекарств) - подробно разъясняется в разделе по уже данной Вам ссылке, чем делать без конца бесполезные ЭКГ, лучше бы один раз сделали СМАД. Там же разъясняются и реальные причины такого повышения при тревожном неврозе у лиц с метаболическим синдромом. И очевидная необходимость эти причины устранять. Перечитайте, пожалуйста, внимательно те рекомендации, которые касаются этого вопроса в первой части раздела о гипертонии. И идите в спортзал, к психотеревту и к диетологу, от этого будет гораздо больше проку.

АЛИНА 31.10.2016
Добрый день! Ребенку два года, после ЭКГ поставили диагноз Вторичная миокардиодистрофия аллергическоно генеза НК0. Кардиолог прописал элькар по 10 2 раза в день два месяца, затем кудесан 5 к утром один месяц,через три месяца контроль ЭКГ. У ребенка что то серьёзное? ведь в годик делали УЗИ и все было нормально. Заранее спасибо!

Ответ:

И диагноз - полнейшая выдумка, и "лечение" ничего не лечит, пустой перевод денег. Все это - имитация активности, впрочем, вполне характерная для амбулаторной педиатрической практики в подобных случаях. ЭКГ можете показать, если нужно в ней разобраться.


Татьяна 31.10.2016
Добрый день! Малышке 1,5 месяца при прохождении обязательного скринига (УЗИ сердца)вынесли вот такой вердикт:

Сеордце сформировано, расположено - правильно
Перегородки - В области овального окна межпредсердной перегородки отмечается перерыв эхосигнала на 2,5мм с потоком при ЦДК из левого предсердия в правое

Клапаны - Отмечается прогиб створок митрального клапана с регургитацией протяженностью на две трети левого предсердия

Магистральные сосуды - не изменены

Дополнительные данные - Правые отделы сердца не расширены

В полости левого желудочка визуализируется аномально расположенная хорда

КЛАПАНЫ

Митральный
Скорость 0.8 м/с
Регургитация ++. Скорость до 3,23 м/с, градиент давления до 42 мм рт.ст.

Аортальный
Скорость 0.64 м/с

Легочный
Скорость 0.78 м/с
Регургитация +.

Трикуспидальный
Скорость 0.54
Регургитация +


V нисх. AO 0,93 м/с
V восх. АО +

Измерения Левого желудочка
LVEDD 10
LVESD 12
EF% 69
ТЗСЛЖ 4мм
ТМЖП 4 мм
Корень аорты 10
Левое предсердие 13
Легочная артерия 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Открытое овальное окно, гемодинамически незначимое.
Недостаточность митрального клапана с регургитацией 2 ст.

Диагноз испугал. Да и не все понятно в результатах. Разъясните, пожалуйста, насколько все страшно.


Ответ:

Никакого диагноза тут нет. Овальное окно может оставаться открытым до года. И даже если вообще не закроется, как у 25% людей, оно тоже проблемы не представляет. Подобная митральная регургитация не является следствием порока сердца, и в физиологических рамках встречается еще чаще. Так что, делать ничего не нужно, кроме как через полгода-год повторить УЗИ сердца для контроля.


анастасия 53г. 30.10.2016
Добрый вечер доктор!Я сегодня Вам писала.Спасибо,что ответили.Как могу отвечу на Ваши вопросы.Самое большое кол-во жидкости было в мае,я лежала в больнице ревматологии.Заключение узи-уплотнение стенок АО.Систолическая функция ЛЖсохранена.ДФЛШ сохранена.контуры сердца не расширены.регургит.ТК-1ст.Перикард-расхождение листков перикарда за задней стенкой в диастолу до 4,4мм,в систолу до 6,7 мм, жидкости до 200-250мл.В июле,в частной клинике заключение-атеросклероз аорты,фиброзные изм.аортальн.клапана,систолич.и диастолическ.функция левого желудочка не нарушена,нормальная геометрия лж.Жидкости в перикарде 2-3мм.А последнее узи было в октябре,в больнице,но делать полное узи мне отказали т. к.это гастро отделение,а не кардиология,даже отказали сделать платно.просто доктор посмотрела сколько жидкости-в заключении-сепарация листков перикарда 6,7мм.доктор сказала,что это норма.но в июне было2-3мм,значит опять будет жидкость увеличиваться и как в мае 200-250,а может и больше.Но у меня сомнения,почему мне так плохо,почему мне не хватает воздуха,я как овощь.как часто надо делать узи,чтобы не упустить тампонаду сердца?Спасибо Вам,доктор!Низкий поклон и уважение!

Ответ:

Ничего не значит, не нужно фантазировать. Расхождение листков перикарда до 5 мм укладывается в норму и вообще не заслуживает внимания. Поэтому сепарация 6-7 мм - это минимальное увеличение, которое вовсе не обязательно означает перикардит. Количество жидкости при этом не может превышать 100 мл, Вам кто-то посчитал неправильно, а Вы и вбили себе в голову какие-то вымышленные ужасы. Никаких клинических проявлений такой копеечный "перикардит" не имеет, никакого нарушения самочувствия не вызывает. Ощущения Ваши тревожно-невротической природы, от страхов и дыхание перехватывает. УЗИ сердца не чаще раза в год. Вместо этого ходите к психотерапевту, если хотите себя нормально чувствовать.


Павел. Курск 41 год 30.10.2016
Добрый вечер Анна Александровна!У меня второй раз за текущий год случился приступ тахикардии-оба при бронхите. Я сидел,был спокоен, перед этим физически не трудился. Внезапно закружилась голова и резко увеличилась ЧСС-примерно 150-170 уд.,и уже потом появился страх,дурнота. Я принял под язык 10 мг анаприлина и вызвал скорую, к их приезду (минут 25)ЧСС-80, АД 130/80. Я обащался к кардиологу и к врачу функциональной диагностики-оба не исключили приступа параксизмальной тахикардии, но пока не рекомендовали делать ЧПЭС. Я постоянно принимаю конкор и хартил по 2.5, может увеличить конкор до 3.75. Анна Александровна, как по вашему купировать такие приступы и как мне быть с работой , я грузчик? Спасибо!

Ответ:

Я не вижу приступов, которые нужно купировать, и Вам об этом уже многократно было сказано.


Андрей 30.10.2016
Здравствуйте! Гипертоник.Принимаю Вамлосет 5/160, доволен препаратом. Проверил общий холестерин. Оказался - 6,9. Стал принимать торвакард 10мг. Через 7 дней стала ныть большая берцовая кость на обеих ногах. Даже ходить стал прихрамывая. Перестал принимать торвакард. Опять стал ходить. Через неделю попробую принимать по пол таблетки. Если дело в торвакарде, как снижать холестерин, может другими статинами. С уважением.

Ответ:

Боли в конечностях бывают при приеме торвакарда, хотя ничего страшного сами по себе не представляют. Если дело доходит до прихрамывания, лучше его заменить, хотя насколько оно связано с этим препаратом, судить сложно, особенно заочно. Можно попробовать препарат розувастатина (крестор и аналоги), начать с 5 мг и через 3 месяца проверить полностью липидограмму, поскольку ориентироваться нужно по показателю ЛПНП, а также АЛТ и АСТ. Побочные эффекты статинов дозозависимы, поэтому чтобы достичь необходимого эффекта минимально возможной дозой, строго пересмотрите свой рацион, исключите жиры животного происхождения, ограничьте калорийность, повысьте уровень физической активности, чтобы сжигать жиры нагрузкой.


настя 53года 30.10.2016
Здравствуйте доктор!Не могу,нервы совсем сдают.Ещё начиталась в инете,что с этим долго не живут,а у меня доченька ещё больная.У меня ревматоидный артрит уже 8 лет,пила половинку метипреда,но с мая пью таблетку.В мае была жидкость в перикарде 250мл.Делали 10 систем с преднизалоном 90мл.Жидкость постепенно ушла.На узи в июле жидкости было 2-3мм.Врач сказала,что это норма.А в октябре лежала в гастро,и опять на узи жидкости стало больше 7мм,значит её опять будет много?мне ещё поставили жировой гипатоз печени.Уже месяца два мне постоянно не хватает воздуха,не могу делать никакие физические работы,даже готовить большая проблема.Тахикардия каждый день,пью давно кон-кор,помогала 5мг,но сейчас уже помогает, пью 10мг.Я понимаю,что это очень серьёзно-перикардит.Неужели только операция поможет жить и дышать!Спасибо Вам ,что прочитали мою писанину!Если можно,ответьте,пожалуйста!Здоровья Вам и вашим близким,доктор!!!!

Ответ:

Нужно показать полностью результаты последнего УЗИ сердца, а также того, где определялось максимальное количество жидкости.


Александр 30.10.2016
Добрый день, доктор! Мне 29 лет, вес 65. Замечаю что нижнее давление у меня понижено 125 на 70, или даже бывает на 66. Верхнее в пределах 120-130. Я стал каждый день отжиматься и приседать , но это не помогает, думал дело в седячем образе. Сегодня замерил давление до упражнений - 128 на 71. И сразу после 128 на 66. Оно не повысилось а даже упало нижнее. УЗИ и ЭКГ делал недавно кроме пролапса 1ст замечаний нет. Наблюдаюсь у психотерапевта с тревожностью. Скажите опасно ли что такой разрыв в давлении и что нижнее падает после физ упражнений?

Ответ:

Выдуманная проблема, все цифры нормальны, ничего не падает. Повышение диастолического давления после нагрузки не обязательно, чаще повышается систолическое.


Андрей 29.10.2016
Андрей 18.09.2016
Здравствуйте. Мужчина,44 года. Рост 169см,вес 81кг. Иногда беспокоят боли в левой части грудной клетки. Постоянные боли в шее,спине,лопатках,больно нажимать на некоторые точки грудины. Иногда плохое самочувствие. Тревожность,беспокойство,мнительность.
Скачки давления до 150\100 и пульса. Перебои в работе сердца. Несколько раз вызывал скорую,повышалось давление, боли в груди и я думал что это инфаркт. Но каждый раз врачи говорили всё в норме. Несколько раз ходил к кардиологу,измеряет давление,слушает сердце,делают ЭКГ. Говорит всё в норме и ни на какие дополнительные исследования не направляет. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. 3.5 года принимаю индапамид 2.5мг 1 раз в день,конкор 2,5мг 2 раза в день и кардиомагнил 75мг 1 раз в день. Сделал ЭКГ, ЭхоКГ,холтер ЭКГ. Прокомментируйте пожалуйста результаты,нормальные или нет. Посоветуйте пожалуйста к каким врачам нужно идти и какие исследования ещё нужно сделать? Заранее очень благодарен Вам!
(Файлы прилагаю)

Ответ:
Результаты нормальные. Однако нужно понимать, что они особого профилактического значения не имеют, и наличия прогностических факторов на этом этапе Вашей жизни не отражают. Отражает, в первую очередь, избыток массы тела, и это куда важнее. Худейте. Относительно давления подробно здесь. Подробно о профилактике сердечного риска и за чем следить здесь. О тревожности и мнительности здесь.

Здравствуйте. Сегодня проходил проф. осмотр. Делали ЭКГ и в заключении написано много нарушений. Месяц назад делал ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер МТ и было всё в норме. Извините, скан пленки приложить не могу, на руки нам её не дали. Напишу заключение. Желудочковый ритм: уд/мин. 60. Интервал PR (мс) 200. Интервал P/QRS/T (мс) 125 105 168. Интервал QT/QTC (мс) 362 364. Ось P/QRS/T (град.) 43 61 7. Амплитуда RV5/SV1 (мВ) 1.06 0.74. Результаты анализа: Синусная брадикардия. Синоаурикулярная блокада или синусная аритмия. Увеличение левого предсердия. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Неужели за месяц могут быть такие изменения? Заранее очень благодарен Вам!


Ответ:

Патологического значения эти подробности не имеют, беспокоиться не о чем.


Михаил 29.10.2016
Добрый день!
Мне 45, вес 97, рост 182. Несколько лет страдаю АГ. Принимал Лозап плюс (1/2 табл) 2 года, но после участившихся гипертонических кризов (систолическое доходило до 200) был переведён кардиологом на Ко-эксфорж 5/160/12,5 (1/2 табл). Давление держал прекрасно, даже забыл что это такое. В среднем было 115-125. Если и случались редкие кризы, то легко сбивались. Через 2 года после начала приёма этого препарата случился ишемический инсульт в ВББ. По МРТ и КТ очага не видно, диагноз был поставлен по клинической картине. Сейчас прошло 2 месяца после инсульта. Полностью восстановился, работаю, но беспокоит постоянное повышение АД. После больницы вновь принимал свою дозу Ко-эксфоржа, сначала держал, но потом раз в 4 дня давление стабильно повышалось до 150. Перешёл на полную дозу препарата. Первую неделю было тоже все хорошо, но последнее время вновь участились повышения. Утром, после пробуждения в среднем 130-140, иногда 150. Ничего при этом не беспокоит. К обеду - 120-130. Вечером, после 21.00, 135-145. Когда ближе к 140 стали сильно гореть уши , после 150 - горят уши, шея прижитом озноб и холодные ноги. Подскажите, пожалуйста, значит ли это, что нужно вновь корректировать лечение или вообще менять препарат? Может нужно провести какое то обследование? Дуплексные ок сканирование БЦА делал 2 года назад . По нему небольшие атеросклеротический изменения, почки в норме, щитовидка в норме. Дислипедимии уже нет (принимаю статины).


Ответ:

Это вопрос для очно наблюдающего врача. Заочно вопросы, требующие динамического наблюдения, не решаются. Что можно сказать точно и заочно, что если сбросите лишний вес, справиться с давлением будет значительно легче, меньшим количеством лекарств и меньшими дозами.


Ольга 29.10.2016
Здравствуйте! У моей мамы обнаружили свободную жидкость в брюшной полости (асцит). В ходе обследования прошла УЗИ сердца. Вот её заключение:
Атеросклеротические изменения корня аорты, створок аортального клапана с регургитацией 1 степени, створок митрального клапана. Эксцентрическая гипертрофия миокарда, дилатация левого желудочка, диффузная гипокинезия стенок. Сократительная способность миокарда значительно снижена. Дилатация предсердий правого желудочка. Относительная недостаточность митрального клапана 2 степени. Относительная недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. Легочная гипертензия. Прошу прощения, если в терминах присутствуют ошибки, записывала на слух. Маме 53 года. Рост 159см, вес около 90кг. Страдает также сахарным диабетом 2 типа. Прокомментируйте пожалуйста данное заключение. На сколько все угрожает жизни? Заранее спасибо.


Ответ:

Судя по переписанному, ситуация достаточно серьезная, и вполне вероятно, что асцит является следствием сердечной недостаточности, о которой и говорит дилатация (расширение) полостей сердца и снижение его сократительной способности. Хотя, конечно, нужно значительно больше фактической информации, чтобы разобраться в главном - в чем причина сердечной недостаточности, осложнением какой болезни сердца она является, и как ее лечить.


Vera 29.10.2016
Направила недостающую информацию. Рост 168,
вес 60 кг, возраст 46 лет.
Vera 28.10.2016
Добрый день. Получила выписной криз, но не объяснили. ВЭМ-проба. Заключение: Тест сомнительный, при оценке как положительный соответствует 2 ФК коронарной недостаточности. Макс достигнутая мощность Нагрузка 75Вт, длит. 1 мин. 2 с., 5,7 МЕ. Длительность нагрузки 4 мин. 2 с. Проба прекращена согласно протоколу при ЧСС 152 уд/мин., что составляет 87% от мак. ЧСС для данного возраста (мне 46 лет). Продолжительность восстановительного периода 4 мин.34 сек. Толерантность к нагрузке низкая.
Расшифруйте пожалуйста. И что мне дальше делать? Заранее спасибо.

Ответ:
Для этого недостаточно информации. Нужно дополнить недостающую информацию о себе и результаты пробы с распечатками ЭКГ показать.


Ответ:

Это далеко не вся информация, Вы же получили ссылку, где все подробно разъясняется. Как я могу что-либо расшифровать и посоветовать, что Вам делать дальше, если я так и не поняла, в чем Ваша проблема, и зачем Вы ложились в больницу? Из представленных результатов обследования никакой значимой патологии не вытекает, но показано тоже не все, какими-то кусочками. Описание ВЭМ неинформативно, нужно показывать сами распечатки пробы. По поводу узла в щитовидной железе нужно проконсультироваться с эндокринологом о необходимости пункционной биопсии. 


Александра 29.10.2016
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста! Скажите пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы с сердцем, если три месяца назад проверялась и сказали что все хорошо, за три месяца может что-то кардинальное измениться ???? Спасибо большое.

Ответ:

Нет. От кардиофобии нужно избавляться.


Vera 28.10.2016
Добрый день. Получила выписной криз, но не объяснили. ВЭМ-проба. Заключение: Тест сомнительный, при оценке как положительный соответствует 2 ФК коронарной недостаточности. Макс достигнутая мощность Нагрузка 75Вт, длит. 1 мин. 2 с., 5,7 МЕ. Длительность нагрузки 4 мин. 2 с. Проба прекращена согласно протоколу при ЧСС 152 уд/мин., что составляет 87% от мак. ЧСС для данного возраста (мне 46 лет). Продолжительность восстановительного периода 4 мин.34 сек. Толерантность к нагрузке низкая.
Расшифруйте пожалуйста. И что мне дальше делать? Заранее спасибо.


Ответ:

Для этого недостаточно информации. Нужно дополнить недостающую информацию о себе и результаты пробы с распечатками ЭКГ показать.


Любовь 28.10.2016
Добрый день! Подскажите будет ли виден стент при узи сердца?

Ответ:

Коронарные сосуды на УЗИ сердца не видны, поэтому четко стент виден не будет.


Екатерина 27.10.2016
Здравствуйте! 23 года, рост 167, вес 68. Давление в норме. меня интересует такой вопрос. Утром проснулась с болью в правой части головы. На протяжении дня она то появлялась, то исчезала. Есть подозрение, что голову продуло, так как еще стреляет немного ухо. В середине дня начали покалывать кончики пальцев на обеих руках. И это длится не переставая весь день. Наиболее сильно немеют и показывают кончики на левой руке (причем все пальцы, кроме большого). Я немного обеспокоена этими не проходящими покалываниями и онемениями. Прочитала, что это может быть связано с сосудами или даже инсультом. Несколько раз измеряла давление и оно в норме. Стоит ли беспокоиться по этому поводу и думать об инсульте? Или причины могут быть и другие? Забыла отметить, что лет с 18-Ти страдаю всд. Заранее благодарю Вас за ответ

Ответ:

Не стоит. Вам сюда.


Виктория 27.10.2016
Здравствуйте, у моего отца был инфаркт, спустя 3 месяца его выписали и не дали группы, на работу его врач не допускает (он слесарь), что ему делать в таком случае, подскажите пожалуйста

Ответ:
Если врач обоснованно не допускает до работы, значит, либо нужна переквалификация, либо решение о частичной (профессиональной) утрате трудоспособности с определением третьей, скорее всего, группы инвалидности - если она отцу что-то даст. Тогда нужно настаивать на направлении на  МСЭ, либо с заключением об отказе в этом направлении (если его не дают), обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, это возможно.
Если врач необоснованно не допускает до работы - над ним всегда есть начальство или вышестоящее лечебное учреждение, нужно обратиться туда за заключением специалиста.

Тимур 27.10.2016
Добрый день!
Мне 27 лет.Без вредных привычек .
С 15 лет наблюдается повышенное давление от 140-/100 до 170/120.При прохождении мед.осмотра выявили повышенный холестерин 6,2.назначили дополнительные обследования, Узи сердца показало расширение аорты.Скажите опасно ли это для жизни?Можно ли это вылечить без операции?


Ответ:

Для этого нужно все "это" показать и дополнить недостающую информацию о себе.


Феруза 27.10.2016
Здравствуйте. Мне поставили диагноз митральная регургитация 1 степени. В марте этого года у меня был острый инфаркт мне поставили 1 стент. до октября месяца я чувствовала себя хорошо. Ежемесячно наблюдаюсь. Кардиограмма говорили хорошая. В мае делала узи и вот недавно и выявили МР 1 степени. В последнее время у меня появилась одышка, утомляемость, жжение в области сердца. Это опасно для жизни или нет?Я принимаю препараты-конкор, тенокс, зилт, аторис. Надо ли еще что. Подскажите пожалуйста.

Ответ:

Дополните, пожалуйста, недостающую информацию о себе и приложите документы о госпитализации, ЭКГ и результаты УЗИ сердца полностью, как говорится здесь.


Ирина 26.10.2016
И снова здравствуйте!
Сначала хотела бы процитировать мое предыдущее обращение и ваш ответ:
"Добрый день! 23 августа текущего года я перенесла операцию по поводу удаления гигантской миксомы левого предсердия и последующей шовной пластики митрального клапана в условиях ИК. После выписки из стационара (на 7-й день) назначен ксарелто 15 мг на ночь в течении 6 месяцев. Через 2 недели после операции была обнаружена жидкость в области перикарда и назначена терапия: диувер 5 мг натощак в течение 1 недели, верошпирон 50 мг 1 таблетка натощак в течение 1 месяца, преднизалон по схеме в течение 1 месяца. Через два дня после приема препаратов начались приступы экстрасистолии (диагностированы бригадой скорой помощи). Участковым кардиологом предположено сокращение уровня калия, отменен верошпирон и добавлен панангин по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца. Приступы экстрасистолии уменьшились, но не прекратились. Несколько дней приступов могло не быть вообще, но потом целый день мог пройти в приступах. Был установлен Холтер, однако в этот день приступов не было, поэтому обследование ничего критичного не показало: «чсс 85 в минуту (минимально 66 в минуту, максимально 133 в минуту), зарегистрирован синусовый ритм; циркадный индекс 1.18 (недостаточное снижение чсс в ночное время); единичная редкая наджелудочковая экстрасистолия (8); единичная редкая желудочковая экстрасистолия (7), временами – вставочная. В 3.00 – эпизод с-а блокады 2 ст. типа II. Пауз нет. Альтернирование отрицательных зубцов Т». Регулярно проводилось ЭХО-КГ на предмет наличия жидкости в области перикарда. Диагностирована положительная динамика к снижению, однако до настоящего времени незначительное количество сохранилось. По окончании приема преднизалона и панангина введен магнерот по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Прием продолжается. В настоящее время приступы экстрасистолии увеличились, ощущаются ежедневно, иногда на протяжении всего дня, прекращаются только когда засыпаю. Иногда приступы могут начаться при пробуждении. Ранее кардиолог говорила, что в течение месяца после операции экстрасистолия может появляться. Сейчас прошло уже два месяца, но я наблюдаю не улучшения, а ухудшения состояния. С эмоциональными и физическими нагрузками приступы не связаны, нахожусь на больничном в покое. Сдала гормоны щитовидной железы, все в норме. В анамнезе остеохондроз шейного отдела и сколиоз грудного отдела. В связи с тем, что два месяца сплю на спине, болят спина и шея. Ношу послеоперационный кардиологический бандаж.
Мой вопрос заключается в следующем: являются ли нормой в моем положении приступы экстрасистолии, есть ли у меня шанс, что они закончатся и когда, не нуждаюсь ли я в медикаментозном лечении экстрасистолии.

Ответ:
Подобная экстрасистолия может быть и бывает у любого человека, и без всякой операции. Тревожиться из-за нее не нужно. Подавлять тоже, она ничем Вам не грозит. А если прекратить тревожиться по этому поводу, она беспокоит значительно меньше и постепенно проходит - это уже проверено. Если не прекратить - рефлекс, ее вызывающий только закрепляется формированием тревожной доминанты. Приступов экстрасистолии не бывает, это, опять-таки, особенности восприятия.
Что касается панангина, прием его практически бесполезное занятие, настолько он низкодозовый с точки зрения содержания калия. Калий ведь не микроэлемент, а макроэлемент, поэтому препараты, содержащие его ничтожные дозы - пустышки по сути. Из доступных сегодня таблетированных препаратов наиболее эффективную дозу калия (600 мг) содержит доппельгерц-актив магний+калий. Кроме того, там есть и добавка железа, дефицит которого может иметь место после операции, а также другие микроэлементы. Но сначала наличие и выраженность дефицита железа нужно проверить по клиническому анализу крови, а также анализу на железо сыворотки, ОЖСС, ферритин. Поскольку если дефицит железа выраженный, важнее для Вас принимать препарат именно железа до полного устранения его дефицита."

А теперь хотела бы выразить свое удивление и даже возмущение по поводу ответа "специалиста" (как мне кажется). А удивляет меня то, что экстрасистолию врач называет нормой и заставляет пациента мириться с этим синдромом. Хотелось бы знать как можно "не тревожится" при наличии этого недуга, когда он реально мешает жить, работать. Я 41 год спокойно жила без этого заболевания и мне не понятно почему я сейчас должна с ним мириться? А возмущает заявление о том, что экстрасистолия "ничем не грозит". Общеизвестно, что экстрасистолия может перерасти в мерцательную аритмию, которая является опасной для жизни и здоровья. Именно поэтому кардиологи сами рекомендуют вызывать скорую помощь в случаях сомнения.


Ответ:

Не стоит возмущаться, Вас никто ничего не заставляет. Вы абсолютно вольны выбирать специалиста для консультации и решать самостоятельно, кого слушать, кого не слушать. Вы задали вопрос - получили ответ и рекомендации. А следовать им или нет - это, разумеется, Ваш выбор.
Что касается того, что "общеизвестно" - нередко это не более чем расхожие и устаревшие заблуждения, аргументом это никак не является. Ни во что экстрасистолия не переходит, если для этого нет самостоятельной причины, вызывающей структурную патологию сердца. Наиболее частые причины мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) - гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, алкоголизм, тяжелая ИБС с большим перенесенным инфарктом, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатии, тиреотоксикоз, порок сердца. И никакого значения не имеет, была ли у людей, страдающих этими заболеваниями, до развития фибрилляции предсердий экстрасистолия или нет.
Напротив, экстрасистолия сама по себе встречается неизмеримо чаще, и на том или ином этапе жизни бывает практически у всех людей: и у детей, и у молодых людей, и в среднем возрасте, и в пожилом. Это самое распространенное отклонение от регулярного ритма, но чаще, как раз, не заболевание. Субъективно она действительно бывает весьма неприятна, тревожит и пугает, часто невротизирует - больше это зависит от типа восприятия и реагирования, от фиксации внимания на ней. Нередко преувеличивается - поэтому расхождение с картиной мониторирования вполне характерно, и дело не в том, что был день такой. Если уж что-то беспокоит так сильно, то в течение 24-х часов обязательно проявится не столь скромно. Именно тревога и страхи по поводу экстрасистолии мешают жить и работать, а не она сама. Между тем, есть и немало людей, у которых при мониторировании регистрируются десятки тысяч экстрасистол в сутки, и они их вообще не чувствуют. Так или иначе, на работе сердца и кровообращении сама по себе экстрасистолия не сказывается, и на прогнозе тоже. Наоборот, доказано объективно (хотя, может, и не общеизвестно), что попытки ее подавлять с помощью антиаритмичесих лекарств привели к ухудшению прогноза, несмотря на успешное подавление. Вызывать скорую помощь по поводу экстрасистолии, конечно, незачем, никакой скорой помощи она не требует. Кстати говоря, и с мерцательной аритмией в качестве основного ритма люди живут десятилетиями. Разумеется, наблюдение кардиолога и прием определенных лекарств им требуется. А скорая помощь - как правило, нет.
Поэтому лучше всего относиться к экстрасистолии без эмоций - быстрее пройдет, это проверено. Попробовать еще раз спокойно и без эмоций перечитать данные Вам ранее рекомендации, чтобы не пропустить там что-либо действительно важное для себя. И дальше наблюдаться у врача, которого Вы выберете и будете ему доверять.


Сергей 26.10.2016
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, прошлый раз я у вас консультировался по поводу аритмии у отца.
Ему устанавливали 5 стентов, на днях он сдал биохимию результат холестерина 4,4, ЛПНП 2,2 следует наверное попить статичны.
Да и повышенный уровень мочевой кислоты 530, как я понимаю это от приёма кардиомагнила который содержит аспирин.
Можно ли его чем либо заменить?
Спасибо


Ответ:

Следует, только не "попить", а принимать постоянно для удержания ЛПНП не выше 1,8 ммоль/л. Причина повышения мочевой кислоты не в аспирине, а в подагре, скорее всего. Заменить его можно брилинтой или плавиксом (или его аналогами), через месяц перепроверить мочевую кислоту, чтобы понять причину повышения.  Есть другие препараты, которые противопоказаны при подагре - мочегонные, а они часто входят в схемы лечения гипертензии, например. Вообще, для решения всех этих вопросов должен быть врач, который наблюдает отца и определяет конкретные назначения. Через сеть они невозможны.
Пожалуйста, не забывайте при повторных обращениях цитировать предыдущую переписку полностью, чтобы вся необходимая информация была в одном месте.


tigr30 25.10.2016
tigr30 24.10.2016
tigr30 22.10.2016
Здравствуйте! Пол-муж.Возраст-38,не курю,не пью.АД мах 140/100. глюкоа-3.7ммоль/л, Х/С 4.5
Месяц назад почувствовал перебои в работе сердца. Снял ЭКГ- была зафиксирована 1 суправентрикулярная ЭС, но сам их ощущал гораздо больше. 7 дней прокапал в/в панангин, пропил 10 дней конкор 10 мг/сут-лучше не стало.
Конкор заменил на изоптин и 10 дней пропил по 240 мг,без эффекта.
Снял холтер: Средняя ЧСС 87, максимальная 126, мин-63.доминировал синусовый ритм.пауз нет. зафиксированы: -одиночная суправентрикулярная эс с предэктопическим интрвалом 483-550 мсек. Всего 8632. около 359 в час.
-парная наджелудочковая эс с предэктопическим интнрвалом 483-473 мсек.Всего 42.
- 10 пароксизмов наджелудочковой тахикардии с ЧСС 127-136 в мин.
- одиночная желудочковая эс с предэктопическим интервалом 36-473 мсек. всего 9
- клинически зачимых изменений ST и T не выявлено.
Что посоветуете?

Ответ:
Нужно показать распечатки мониторирования и дневник.
Отправил 24.10.2016

Ответ:
И отчет мониторирования странный, и дневник в таком виде не годится. В отчете мониторирования должно быть указано время всех обнаруженных аритмий (а не чохом - 10 пароксизмов), и все примеры ЭКГ должны быть подписаны, чтобы было понятно, какой именно фрагмент записи трактован тем или иным образом. Например, то, что названо пароксизмами фибрилляции предсердий (их время указано) таковой не является, я не вижу на этих фрагментах фибрилляции предсердий. Должны быть сводные таблицы со временем распределения всех выявленных ритмов.
В основном, все примеры ЭКГ с аритмией относятся к ночному времени, когда миграция водителя ритма по предсердиям и чередование периодов быстрого и медленного сна вполне физиологичны и закономерно сопровождаются сменой частоты ритма. По дневнику Вы в это время спали, поэтому если под "пароксизмами" и подразумевается только то, что есть в ночных примерах, криминала в этом нет. Но поскольку перебои Вас беспокоят, важно было бы получить более четкую картину дневного ритма. И здесь очень большую роль играет дневник мониторирования который ведется во время него, а не пишется после, как тот, что представили Вы. Время всех беспокоящих ощущений, а также все виды активности, эмоционального состояния, все обстоятельства - все должно скрупулезно указываться в дневнике. Тогда и врачу при расшифровке есть от чего отталкиваться, и в отчет будут включены распечатки именно указанных Вами временных меток, и наооборот, при анализе фрагментов, которые обратили внимание врача, можно сразу по дневнику выяснить, что происходило в этот момент с Вами. Тот же дневник, который представили Вы, никак не коррелирует с отчетом, малоинформативен.
За все время вне сна имеются две распечатки с аритмией в 7-8 утра, одна - с одиночной экстрасистолой, вторая - очень плохого качества с большой наводкой. И больше ни одного примера аритмии за все время бодрствования. Что Вы в это время делали, беспокоило ли Вас что-то, неизвестно - в дневнике этого не указано.
Всяческие капанья по этому поводу - это вообще профанация. Перед тем как обсуждать прием бета-блокатора,нужно сначала понять причину тенденции к тахикардии, а для этого нужна внятная картина дневного ритма с дневником (в какое время учащение, что Вы при этом делаете или испытываете), анализ на ТТГ, и недостающие данные о Вас.

Отчет попросил переделать,вышлю позже.
Недостающие сведения. 38 лет, муж АД 140/80 макс. ТТГ в норме.Не курю, не пью.Физическая активность высокая, переносимость нормальная. Тип психологического реагирования-не истерик,спокойный,по мелочам не переживаю. Родители серд-сосуд заболеваниями не страдали. Чем лечился: 10 дней конкор 10 мг-без эффекта, затем изоптин 10 дней 240 мг-без эффекта. Аритмолог назначил аллапинин по 25 мг 3 раза, перебои исчезли полностью, но почитав , что этот препарат нигде кроме нас не назначают и некоторые считают его ядом, я перестал его принимать. ЭС вернулись вновь в прежнем количестве. (непереносимость на пропафенон).
В дополнении выслал вам во вложении ЭКГ.


Ответ:

А кроме того, рост и вес, и тот дневник, который Вы вели во время самого мониторирования. ЭКГ без патологии. 


Ирина 25.10.2016
Добрый день! 23 августа текущего года я перенесла операцию по поводу удаления гигантской миксомы левого предсердия и последующей шовной пластики митрального клапана в условиях ИК. После выписки из стационара (на 7-й день) назначен ксарелто 15 мг на ночь в течении 6 месяцев. Через 2 недели после операции была обнаружена жидкость в области перикарда и назначена терапия: диувер 5 мг натощак в течение 1 недели, верошпирон 50 мг 1 таблетка натощак в течение 1 месяца, преднизалон по схеме в течение 1 месяца. Через два дня после приема препаратов начались приступы экстрасистолии (диагностированы бригадой скорой помощи). Участковым кардиологом предположено сокращение уровня калия, отменен верошпирон и добавлен панангин по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца. Приступы экстрасистолии уменьшились, но не прекратились. Несколько дней приступов могло не быть вообще, но потом целый день мог пройти в приступах. Был установлен Холтер, однако в этот день приступов не было, поэтому обследование ничего критичного не показало: «чсс 85 в минуту (минимально 66 в минуту, максимально 133 в минуту), зарегистрирован синусовый ритм; циркадный индекс 1.18 (недостаточное снижение чсс в ночное время); единичная редкая наджелудочковая экстрасистолия (8); единичная редкая желудочковая экстрасистолия (7), временами – вставочная. В 3.00 – эпизод с-а блокады 2 ст. типа II. Пауз нет. Альтернирование отрицательных зубцов Т». Регулярно проводилось ЭХО-КГ на предмет наличия жидкости в области перикарда. Диагностирована положительная динамика к снижению, однако до настоящего времени незначительное количество сохранилось. По окончании приема преднизалона и панангина введен магнерот по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Прием продолжается. В настоящее время приступы экстрасистолии увеличились, ощущаются ежедневно, иногда на протяжении всего дня, прекращаются только когда засыпаю. Иногда приступы могут начаться при пробуждении. Ранее кардиолог говорила, что в течение месяца после операции экстрасистолия может появляться. Сейчас прошло уже два месяца, но я наблюдаю не улучшения, а ухудшения состояния. С эмоциональными и физическими нагрузками приступы не связаны, нахожусь на больничном в покое. Сдала гормоны щитовидной железы, все в норме. В анамнезе остеохондроз шейного отдела и сколиоз грудного отдела. В связи с тем, что два месяца сплю на спине, болят спина и шея. Ношу послеоперационный кардиологический бандаж.
Мой вопрос заключается в следующем: являются ли нормой в моем положении приступы экстрасистолии, есть ли у меня шанс, что они закончатся и когда, не нуждаюсь ли я в медикаментозном лечении экстрасистолии.


Ответ:

Подобная экстрасистолия может быть и бывает у любого человека, и без всякой операции. Тревожиться из-за нее не нужно. Подавлять тоже, она ничем Вам не грозит. А если прекратить тревожиться по этому поводу, она беспокоит значительно меньше и постепенно проходит - это уже проверено. Если не прекратить - рефлекс, ее вызывающий только закрепляется формированием тревожной доминанты. Приступов экстрасистолии не бывает, это, опять-таки, особенности восприятия.
Что касается панангина, прием его практически бесполезное занятие, настолько он низкодозовый  с точки зрения содержания калия. Калий ведь не микроэлемент, а макроэлемент, поэтому препараты, содержащие его ничтожные дозы - пустышки по сути. Из доступных сегодня таблетированных препаратов наиболее эффективную дозу калия (600 мг) содержит доппельгерц-актив магний+калий. Кроме того, там есть и добавка железа, дефицит которого может иметь место после операции, а также другие микроэлементы. Но сначала наличие и выраженность дефицита железа нужно проверить по клиническому анализу крови, а также анализу на железо сыворотки, ОЖСС, ферритин. Поскольку если дефицит железа выраженный, важнее для Вас принимать препарат именно железа до полного устранения его дефицита.


Игорь 25.10.2016
Добрый день.
У меня такая ситуация:О себе 51 год., вес 115 кг. рост 182 см. Лет пятнадцать назад в течении примерно одной недели появились перебои в сердце. Выглядело это так: например пять ударов нормально потом как бы замирание и потом глухой удар. Сходил сдал ЭКГ- сказали что все нормально. Потом все прошло само и не беспокоило лет 10. Несколько лет опять потихоньку начались такие же перебои на сердце. Поначалу редко потом чаще. Дошло до того что перебои стали постоянными буквально почти каждый второй удар потом перебой. Приезжала скорая делали ЭКГ сказали что ничего страшного.
На следующий день сходил к кардиологу он предложил полежать две недели в больнице и пройти обследование что я и сделал. После приступа когда приезжала скорая была очень большая слабость еле ноги таскал. В больнице делали всякие анализы, узи сердца, ЭКГ, таскал несколько раз на себе монитор и вел дневник. Кардиолог сказал что с сердцем вроде нормально.
Нашли опухоль на щитовидке с одной стороны размером 3,0 на 3,0 см. Анализы сколько не сдавал по щитовидке всегда были в норме и тогда и сейчас.
Сдал биопсию сказали опухоль доброкачественная поэтому резать щитовидку не стал, раз в полгода делаю узи сейчас размер стал 2,5 на 2,5 см.
Давление обычно 130\90 но бывает и 115\70 и 140\90.Кардиолог сказал что причины аритмии может только предполагать, может от щитовидки, может от лишнего веса и выписал таблетки сотагексал и хартил пить постоянно два раза в день. Пил их примерно три года, за это время аритмия была но не сильно часто, но был один приступ головокружения,пришлось лечь в больницу на несколько дней, голова кружилась два дня не переставая. Также бывали скачки давления до 170/105 и во время этих приступов бывали как бы судорги в ногах и по всему телу, как будто сильно замерз и грелка не помогала.
Год назад постепенно уменьшая дозу перестал пить таблетки. Аритмии почти не было, но последнее время опять начала появляться особенно после еды, поешь и минут через тридцать или час может появиться аритмия, и могут появиться судорги, полежишь с горячей грелкой или если аритмия не сильная стараешься занять себя чем то и через минут 30 - час проходит обычно.Подскажите пожалуйста что со мной может быть. Какие обследования пройти что бы выяснить от чего перебои на сердце.


Ответ:
А что тут искать, все достаточно очевидно и уже обследовано. Ожирение плюс гипертония - ответ на Ваш вопрос. Если присутствует алкоголь, то и он тоже. И не только аритмию и гипертонию, но и многое другое, связанное с сердечным риском, тянет за собой избыточный вес. Вместо того, чтобы избавляться от этого, кардинально пересматривать образ жизни, который закономерно к этим издержкам и привел, Вы задаетесь риторическими вопросами. Подробно здесь.
Узел в щитовидной железе тут ни при чем, он на ритм сердца никак не влияет, влияют только гормональные отклонения ее функции, если они есть, а не узлы. Проверяется это по уровню ТТГ в крови. Учитывая судороги, сдайте еще анализ на калий и кальций. И липидограмма нужна, поскольку скорее всего, Ваш уровень сердечного риска уже требует приема статина.
Лечение гипертонии должно быть постоянным, подробно об этом здесь.
Что касается лечения аритмии, нужно точно знать ее конкретный вид, аритмия аритмии рознь. Если это экстрасистолия, она специального лечения чаще не требует. Если фибрилляция предсердий, к которой обычно в подобной ситуации дело и идет, если ничего в своей жизни не менять, необходим лекарственный контроль ее частоты, а также решение вопроса о назначении антикоагулянта. Т.е., нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезно вести дневник активности и ощущений.

Pages: ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru