Консультация кардиолога


Pages: ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ...
марина 10.05.2016
Добрый день доктор.У меня нцд с ЭС уже давно мне 30 лет,скажите пожалуйста, а что это может быть,лягла вчера спать на живот,и у меня было где-то 4-5 эс подряд без передышки, а потом нормально пульс восстановился,я конечно перепугалась,но вроде спала всю ночь нормльно,утром побежала сделала экг там без изменений,я хотела спросить, а в каких случаях если у меня эс вообще надо тревогу бить и скорую вызывать, извините за ранее если как-то неправильно выразилась,просто узнать для себя что бы не дергаться по каждому кувырку сердца. Спасибо за ответ.

Ответ:

Ни в каких. У Вас нет для этого повода. Наоборот, все неприятные ощущения от тревожности и невротического типа восприятия работы здорового сердца.


Анастасия 10.05.2016
добрый день,

меня зовут Анастасия, мне 25 лет, вес 60 кг до беременности, рост 165 см. Беременность, 21 неделя.

В возрасте 7 лет (1997 год) в Бакулевском центре проводили операция по закрытия ОАП (полостная), прошла успешно.

С рождения пролапс митрального клапана 1-ой степени и каждый год без изменений.

До 21 года никаких отклонений ни в ЭКГ, ни в ЭХО-КГ не наблюдалось.

В 22 года из-за сильного стресмса пережила вегетативный криз с давлением 200/85.После этого начались вечные страхи, иногда панические атаки с поднятием давления.
Работала с психотерапевтом.

В это же время начала чувствовать экстрасистолы, порой несколько раз вдень.

На последних ЭКГ в заключении указывали - отклонение электрической оси вправо.

В ноябре 2015 года проходила плановый осмотр ЭХО-КГ, ЭКГ, Доплер. Кроме отклонения оси вправо - других отклонений от нормы обнаружено не было.

Забеременела, на плановом ЭКГ от женской консультации в ЭКГ пишут:
Параметры:
P.сек. 0,09
PQ.сек. 0,14
QRS.сек. 0,07
QT/QTB.сек 0,36/0,35
RRмакс-RRмин. 0,80-0,71
R-Rсек. 0,76
AQRS.град. 60
ЧСС.уд/мин. 79
QTcor.0,41

Заключение: неполная блокада правой ножки пучка Гиса!

Подскажите, пож-та, доктор, стоит ли мне беспокоиться и нужны ли до обследования, могу ли я рожать сама и нужно ли лично посетить кардиолога?


Ответ:

Беспокоиться не стоит, ЭКГ нормальная. Все необходимые обследования назначит врач, который Вас наблюдает в течение беременности, по обычному плану.


Света 10.05.2016
Здравствуйте,мне 41 год,рост 1,65,вес 65.Отправляю Вам свои данные по узи:Умеренная недостаточность митрального клапана.Незначительная недостаточность аортального клапана.Фиброз створок Мк и Ак.Дисфункция трикуспидального клапана и клапана легочной артерии.Признаки диффузных изменений в миокарде левого желудочка.Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка.Гиперкинетический тип кровообращения.Скажите пожалуйста насколько это серьёзно,и Ваши рекомендации.Спасибо!

Ответ:

Патологических отклонений нет. Но не по УЗИ сердца нужно контролировать сердечно-сосудистый риск. И не от него зависят рекомендации. Когда на УЗИ появятся серьезные изменения, спохватываться поздновато. Подробно здесь.


Ульяна 08.05.2016
Уважаемая Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Победы. Хочу поблагодарить Вас за помощь людям в понимании того, что с ними происходит, в грамотности и точности ответов, в необычайно точной лаконичности. Спасибо Вам за то, что направили меня именно к тому специалисту, который имеет отношение к моей проблеме, избавив меня от "хождения по мукам". Надеюсь, что и другие пациенты смогут благодаря Вам получить истину в ответах Ваших консультаций! Всего Вам самого наилучшего! Спасибо!

Ответ:

Спасибо, и Вам всего наилучшего.


Agata 08.05.2016
Дополнительный вопрос
Доктор, я к Вам совсем недавно обратилась. Вообщем меня пугает одна вещь. Я сегодня по поводу дня рождения выпила немного вина, через пару часов пива. И когда я после этого шла в обычном темпе, то у меня возникло ощущение в груди , что перебой в сердце, после была тахикардия, как буто сейчас сердце сорвется с ритма. У меня не было паники, просто в момент как буто жар прилил, очень испугалась, что это может быть жизни опасная аритмия.
Я не пью и не курю, это не систематически для меня, но иногда позволяю себе. Такой реакции не бывало. Это может быть все же что- из опасного?
Постскрипту: я недавно чуть не упала в бессознательное состояние днем в метро.
Но на кардиограмме ничего опасного у меня не нашли, просто прочла симптоматику синдромов, синкопиальное состояние и перебои характерны для Бругада. Подскажите, пожалуйста, до момента пока не посещу доктора. Я уже ходила к кардиологу и не получила лечения.


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Признаков жизнеопасной аритмии Вы не описываете. Описываете тревожно-невротические самовнушенные идеи. Перебои характерны для синдрома Бругада ничуть не больше, чем для его абсолютного отсутствия. Не нужно читать все подряд и заниматься самозапугиванием.


Лилия 08.05.2016
Лилия 05.05.2016
Здравствуйте ,доктор у меня месяц назад был приступ.Пехали в скорую,плохая кардиограмма вышла.При вдохе боль была ,не отпускала,сделали анализ крови,потом повторный через 7часов,отпустили и сказали обратиться к доктору.Боль была в левом предплечье,отдавала под лопатку.Потом меня направил кардиолог на efor,сказал что все хорошо.Сейчас немеет левая рука иногда,и появляется боль в предплечье левом в в одной точке.Отдышка,устаю при физической нагрузке.Пошла к кардиологу,он послушал и направил на сцинтиграфию ,и наECO.Живу в Турции,39лет,87кг.Гемоглобин в норме,холестерин не повышен,давление всегда 110/70или 90/60.

Ответ:
Эти боли с сердцем не связаны. ЭКГ и другие обследования нужно показывать, а не плохими называть на словах. Если хотите хорошо себя чувствовать и беспокоитесь о сердце, нужно худеть. Без всяких обследований можно сказать, что Ваш вес это наиболее серьёзный фактор сердечного риска на данный момент.
Дополнение по ЭКГ - выявленные изменения носят неспецифический характер, это означает, что диагностического значения не имеют, сами по себе о болезни сердца и его состоянии, о наличии ишемии не говорят. Здравствуйте доктор,отправила вам 8страниц EFOR .Я боюсь не было ли у меня инфаркта?Здесь один доктор сказал что чуть чуть,я его спрашиваю инфаркт чуть чуть,а он мне еще нет но может быть!!! У меня холестерин на границе допустимого,нужно ли принимать лекарства от холестерина?


Ответ:

Результаты ЭКГ-пробы с нагрузкой выглядят несколько разноречивыми, однозначные выводы и ответы на вопросы сделать не позволяют, но на данном этапе нужно считать пробу положительной, т.е., выявленные отклонения требуют перепроверки. Нужно было бы знать, беспокоило ли Вас что-то во время пробы, какие были ощущения при нагрузке.
Поэтому принципиально тактика врача правильная, нужно сделать ЭхоКГ и сцинтиграфию. После получения результатов нужно будет их также показать, только, пожалуйста, показывайте все с датами.


Ольга Жесткова 08.05.2016
Здравствуйте. Попробую еще раз описать ситуацию. Мальчик рост 164 см, вес 34 кг (до похудения был 38 кг). 1,5 месяца назад начал резко худеть, снизился аппетит, стал меньше есть, пить, слабость, вялость. В школе на медкомиссии в моче выявили ацетон, направили к участковому педиатру. Про ЭКГ ничего не сказали, значит было в норме, но 3 года и 1 год назад к кардиологу нас направляли, он нам говорил про «слабость сердечной мышцы, что нужно ее подкормить», мы пропивали «Элькар», делали повторно ЭКГ и нас отправляли домой.
Сдав повторный анализ мочи у педиатра - ацетон подтвердился, нам дали направления на биохимию, при этом сказали, если будет плохо вызывать скорую. В выходные я вызвала скорую, так как это состояние уже тянулось 2 недели и меня напугали, что идет интоксикация организма (хотя сын ходил в школу, но был очень слаб). Скорая доставила нас в больницу с предварительным диагнозом сахарный диабет (диагноз нам сняли). Мы легли в больницу не с сердцем, а с истощением и ацетоном. В больнице нам прокапали глюкозу и начали искать причины нашего состояния. Пролежав 2 недели нас выписали, причины не нашли, но нашли сопутствующие заболевания сердце (сказали на словах, что при такой брадикардии есть опасность в его остановке и надо искать специалистов и обследоваться дальше, а может такая брадикардия для нас норма?) и полип желчного пузыря. На руках кроме выписки у меня ничего нет (сканкопию я Вам отправлю полностью) копии анализов, холтера, УЗИ мне не дали, смогла только сделать фото на телефон (поэтому они не такие качественные). В настоящее время у сына продолжается слабость, вялость, начал есть более-менее только 4 дня назад. 11мая у нас прием участкового кардиолога (у которого мы были 3 года назад) до этого времени я пытаюсь получить какую-то информацию и консультацию (не только по сердцу). К слову у нас высокий непрямой билирубин 35.1 ммоль/л это же тоже что-то значит. Может Вы и правы, что вся проблема у нас идет от нарушений обмена веществ и надо двигаться в этом направлении. Если сможете чем-то помочь, подскажите. Еще раз спасибо.
Ольга Жесткова 07.05.2016
Здравствуйте. Писала Вам 04.05.2016 по вопросу консультации кардиолога для мальчика 14 лет (вес 34 кг, рост 164 см). Взяла результаты холтера и ЭХОкардиографии (отправила Вам вложением 8 файлов). Можно по ним дать консультацию. И еще вопрос не подскажите в Самарской области квалифицированный центр, серьезную специализированную многопрофильную детскую клинику (мы из Тольятти, лежали в своей многопрофильной детской клинике). Просто не знаем в каком двигаться направлении. Заранее спасибо.

Ответ:
Чтобы Вам как-то помочь, нужно располагать необходимой для этого информацией. На основании того, в каком количестве и в каком виде Вы ее представляете, это сделать очень сложно. В предыдущем ответе я дала Вам ссылку, где очень подробно разъясняется, как, о чем, в каком порядке следует сообщать, в каком виде показывать документы, чтобы они подлежали анализу, и что при повторных обращениях нужно цитировать переписку полностью.
Вы же ничего не рассказываете об истории болезни ребенка, о его самочувствии, выписки из стационара не показываете, а она со всеми результатами обследования нужна полностью в такой непонятной ситуации, вместо распечаток мониторирования с дневником с начала до конца, сфотографированных по типу ксерокопий, показываете его отрывочные фрагменты с обрезанным видом на некоторые листки бумаги со стороны.
В таком формате консультирование пользы не принесет, при всем желании помочь.
Ольга Жесткова 04.05.2016
Можно получить консультацию кардиолога мальчик 14 лет (рост164 см, вес 34 кг)
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ:
Заключение: Отмечается синусовая брадикардия. Данных за В.П.С., приобретённую патологию не выявлено. Тромбов, вегетации в полостях и на клапанах нет. Полостные A.V. размеры не увеличены. Гипертрофии DИS нет. Клапаны аорты, лёгочной артерии, Т.К., М.К. интактны. Органической клапанной патологии не выявлено.
Систолодиастолическая функция Л.Ж. удовлетворительная.
Холтеровское мониторирование: Отмечается выраженная ночная брадикардия до 40 в мин с длительными эпизодами, на фоне которых внезапное учащение ритма до 120 в мин, что укладывается в симптомокомплекс СССУ
Перед этим пролежали в больнице 2 недели (краткая выписка прилагается)
ДИАГНОЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ: Дистрофия средней степени тяжести. Нарушение углеводного обмена. Гипогликемиченское состояние, ацетонемический криз.
Сопутствующий: Сердечная аритмия. Полип желчного пузыря с дисхолией.
Жалобы при поступлении: слабость, вялость, тошнота, запах ацетона изо рта
Анамнез заболевания: со слов матери, слабость, вялость в течение 2-х недель, - аппетит снижен, пьёт умеренно, частых, обильных мочеиспусканий нет, В моче периодически ацетон ++ , +++., направлен на обследование. За 2 нед, похудел на 4 кг. Слабость, вялость нарастали, вызвана бригада "СП", доставлен в стационар. Сахар крови 2,2 ммоль/л, после введения 40% глюкозы - 20мл. 5,4ммоль/л.
Данные обследования:
Гематология 16.04.2016:
Гематокрит- 40.20 %; Средний диаметр эритроцита - 15.40 %; Ср. сод. гемоглобина в эритроците - 28.90 пг; Ср. конц. гемоглобина в эритроците - 345.00 г/л; Ср. объем эритроцита - 83.90 фл; Эритроциты - 4.80 10Е12/л; Гемоглобин - 139.00 г/л; Лейкоциты - 6.8010Е9/л; СОЭ - 5.00 мм/час.
Биохимический анализ крови 16.04.2016:
АЛТ -12.0 ед/л; ACT - 20.0 ед/л;, мочевая кислота 250 мкмоль/л Щелочная фосфатаза - 290.4 ед/л; Белок общий - 67.0 г/л; Альбумин - 43-7 г/л; Билирубин общий - 43.1
мкмоль/л; Глюкоза - 4.02 ммоль/л; Альфа-амилаза - 50.9 ед/л.
Билирубин в динамике - 38.6 ммоль/л за счет непрямого
Гликемический профиль при поступлении: 4.7 - 5.5 - 4,2 - 5.1 - 4.9 - 4.6 - 4.8 ммоль/л
Гормональное обследование: Суточный ритм секреции кортизола - 8.00 -1251 нмоль/л
(норма 150> 660);
21.00-404 нмоль/л
ОАМ: уд. вес 1030 ; сахар отр г/л, кетоны 7.8 ммоль/л; белок 1.0 г/л, Л-ты отр в 1 мкл;
Эр отр в 1 мкл; РН - 5.5
ОАМ в динамике - без патологии
Рекомендации при выписке:
1. Ретаболил в\м по схеме
2. Консультация кардиоревматолога.

Ответ:
Гораздо эффективнее все показывать, а не переписывать. Насколько можно судить из представленного Вами, патологии сердца у мальчика нет, функция его не нарушена. Что касается динамики суточного ритма по данным мониторирования, СССУ по подобным "критериям" - это выдумки. Урежение и учащение ритма сердца во сне связано с чередованием фаз сна. Гораздо важнее все средние значения частоты за сутки, продолжительность пауз, если они есть.
Главное во всем этом - нужно разбираться, в чем причина таких выраженных нарушений обмена, столь значимого дефицита массы тела. Даже если за 2 недели до госпитализации было на 4 кг больше, это все равно очень мало. Нужно обращаться в квалифицированный центр, серьезную специализированную многопрофильную детскую клинику.
Кардиоревматолога в 21 веке в природе не существует.


Ответ:

Проблема и заключается в серьезном нарушении обмена, в этом и проявляется. Главное, как я сказала, выяснить причину этого нарушения. Заочно, не видя ребенка, это невозможно: понять, почему он был и раньше такой худой, что случилось полтора месяца назад и почему он вообще почти прекратил есть и пить. А кетоны (ацетон) в крови и моче, слабость - это вполне закономерные следствия этого. Наверняка есть и электролитные нарушения, и картина ритма - тоже следствие этих обменных и электролитных нарушений, а не "сопутствующее заболевание". Все это вторично, самостоятельного значения эта брадикардия не имеет, никакой "слабости сердечной мышцы" нет, сердце исходно здоровое.
Обследован ребенок в больнице далеко не полностью. Ни электролиты крови (калий, магний, кальций, натрий, хлор), ни креатинин, и другие важные показатели не определены. Обращает на себя внимание высокий уровень белка в моче, при этом функция почек и их состояние неизвестно. Нужен грамотный эндокринолог, нефролог, невропатолог, возможно, психиатр, другие специалисты. Диагноза нет, лечением то, что перечислено в справке, не является.
Поэтому двигаться нужно в направлении высококвалифицированного педиатрического лечебного учреждения областного или федерального уровня, настаивайте на направлении туда.


Agata 07.05.2016
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, о чем может говорить неполное нарушение проводимостей по правой ветви пучка Гиса на кардиограмме, синусовой тахикардии. Есть ли вероятность, что это является синдром Бругада? Я очень боюсь внезапную смерть от сердца.

Ответ:

Из представленной информации не вижу оснований для этого страха. Вам сюда.


Роман 07.05.2016
Здравствуйте. Мне 33 года. В груди неприятные ощущения следующего характера. Ощущение как будто что-то шевелится в груди и в этот момент перехватывает дыхание. Сразу же появляется страх. Появляется ощущение кома в горле. После этих ощущений слабость в организме. Это может быть несколько раз в день, а может быть и раз в месяц. Экг и узи в норме. Что это может быть?

Ответ:

Невротические ощущения, скорее всего, тревожно-панического происхождения. Подробно здесь.


Любовь 07.05.2016
Здравствуйте. Делала монитор экг, монитор ад, узи сердца. Заключение: -Нарушение ритма Наджелудочковые экстросистолы 12 за время наблюдения, одиночные 9, триплет 1 Регистрируются эпизоды ЧСС-зависимой (ЧСС выше 100 ул/мин) горизонтальной и косовосходящей депрессии сегмента ST до -0,2 мВ по 1 и 3 каналу максимальной продолжительностью 8мин (общей 33мин) и 3мин (общей 11мин) соответственно. Диагностически значимой элевации ST не выявлено. Преходящая инверсия зубцов Т по каналу 1 и 3 Интервал QT при максимальной ЧСС(мс):318. Интервал QT при минимальной ЧСС (мс): 413. Поясните что со мной, пожалуйста, что это такое? Как лечиться? Поставили диагноз Кардиомиопатия. Ухи сердца: камеры сердца имеют норм. р-ры. и сократимость. Масса миокарда левого желудочка на нижней границе нормы. Уплотнение створок митрального клапана. Все расчетные показатели в пределах средневозрастных норм

Ответ:

Давайте сначала и по порядку, пожалуйста. Никакие заключения сами по себе, в отрыве от полной информации, о том, что с Вами, не говорят.


Ольга Жесткова 07.05.2016
Здравствуйте. Писала Вам 04.05.2016 по вопросу консультации кардиолога для мальчика 14 лет (вес 34 кг, рост 164 см). Взяла результаты холтера и ЭХОкардиографии (отправила Вам вложением 8 файлов). Можно по ним дать консультацию. И еще вопрос не подскажите в Самарской области квалифицированный центр, серьезную специализированную многопрофильную детскую клинику (мы из Тольятти, лежали в своей многопрофильной детской клинике). Просто не знаем в каком двигаться направлении. Заранее спасибо.

Ответ:

Чтобы Вам как-то помочь, нужно располагать необходимой для этого информацией. На основании того, в каком количестве и в каком виде Вы ее представляете, это сделать очень сложно. В предыдущем ответе я дала Вам ссылку, где очень подробно разъясняется, как, о чем, в каком порядке следует сообщать, в каком виде показывать документы, чтобы они подлежали анализу, и что при повторных обращениях нужно цитировать переписку полностью.
Вы же ничего не рассказываете об истории болезни ребенка, о его самочувствии, выписки из стационара не показываете, а она со всеми результатами обследования нужна полностью в такой непонятной ситуации, вместо распечаток мониторирования с дневником с начала до конца, сфотографированных по типу ксерокопий, показываете его отрывочные фрагменты с обрезанным видом на некоторые листки бумаги со стороны.
В таком формате консультирование пользы не принесет, при всем желании помочь.


Анна 06.05.2016
Доброго времени суток! У мужа случился инфаркт семь месяцев назад.Ему 46 лет. Сразу поставили стент. Последнее время все было хорошо, но вчера ночью проснулся от того-что задыхается.Страх смерти.И приступы удушья наплывами, то подступают то отходят. При этом болей нет и давление 130-80, пульс 60."Странные" - как он говорит ощущение, такого ни когда не было. Не курит, не пьет. Каждый день много ходит наращивая темп и расстояние, уже до 10км. Может это связано с перенагрузкой или что это? Спасибо!

Ответ:

В данном случае заочно этого не установить, мужу нужно сходить к кардиологу.


Любовь 06.05.2016
Добрый вечер ! Были с дочкой на узи сердца (дочке 1.1) по итогам узи врач написал такое заключение: О.О.О. До 3 мм гемодинамически незначимым шунтированием . Аномально расположенная хорда в полости ЛЖ. Регургитация на ТК 1 степени . Камеры сердца не расширенны .систало-диастолические показатели ЛЖ удовлетворительные. Ребёнок во время узи очень сильно плакал. Расшифруйте пожалуйста данное заключение и подскажите какие ниши дальнейшие шаги . Большое спасибо .

Ответ:

Никаких абсолютно шагов не требуется, включая повторные УЗИ. Про ООО (открытое овальное окно) найдете подробно здесь.


Дмитрий 06.05.2016
Добрый день, меня зовут Дмитрий мне 25 лет. У меня ВСД и синусовая тахикардия. В 2010 году я был частый посетитель кардиологов, у меня была постоянная отдышка, боль в сердце и учащенное сердцебиение. Врачи говорили, что тахикардия из-за ВСД. Я пил b блокаторы и прочие магнероты, рибоксины и тд. В общем со временем я стал заниматься спортом, стал более натренированным и проблемы с сердцем ушли. Про сердце я не вспоминал давно. Иногда когда плохо себя чувствовал, начиналась тахикардия, но она никак не мешала и быстро проходила.
Вот данные моей кардиограммы за 2010 г.
P-0,10. PQ-0,16. QRS-0,08. QT-0,34. ЧСС-83.
15 дней назад у меня начало болеть горло, появился насморк, головная боль и температура 37,4. Я полоскал горло, пил ринзасип, но так и не выздоровел и спустя 10 дней терапевт выписала мне азитромицин.

Дело в том что я пью его второй день и мне плохо. Мне тяжело даже стоять, я начинаю задыхаться. То есть пульс у меня 160, воздуха не хватает и общая слабость. Я прочитал в инструкции что его назначают с осторожностью при аритмиях, так как он может проводить к удлиннению Q-T и развитию самых разных аритмий.
В общем я очень волнуюсь и хочу услышать ваше мнение, стоит ли мне допивать этот азитиомицин?? Моя синусовая тахикардия меня давно не беспокоила, но сейчас у меня давящая боль в сердце, высокий пульс, особенно при ходьбе и сильная отдышка.... Я боюсь навредить своему сердцу. Что скажете???


Ответ:

Скажу, что у Вас рецидив кардиофобии, тревожно-невротического расстройства. Именно от этого тахикардия и все остальное. А не от сердца и аритмии. А также, что показания к назначению антибиотика непонятны, что Вы им лечите - температуру 37,4? Тогда это не только кардио- фобия, но и много других. Вам сюда и к психотерапевту.


Валентина 06.05.2016
Добрый вечер!Мне 58 лет,гипертоник,поясните пожалуйста,сегодня сделала экг,заключение такое:двухпучковая блокада,полная блокада правой ножки пучка гиса,блокада передневерхнего разветвления левой ножки пучка гиса,раньше все время было неполная блокада правой ножки пучка гиса блокада передневерхнего разветвления левой ножки пучка гиса.Очень раз волновалась,к кардиологу только попаду 14 мая,поясните ,что стала полная блокада это опасно?И еще принимаю эгилок,может быть это от него?Заранеее спасибо большое

Ответ:

Нет, не опасно. Эгилок на эту блокаду не влияет. Подобные блокады самостоятельного значения не имеют, и сами по себе о состоянии сердечной мышцы судить не позволяют. В отличие от гипертонии, например, а также уровня холестерина в крови.


Светлана 06.05.2016
доброго времени суток. Дочери 7 лет.На узи сердца обнаружили: открытый баталов проток. что это значит, на сколько все серьезно?

Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца и написать зачем его делали.


Артур 06.05.2016
Здравствуйте доктор мне 17 доктора ставят АВ блокада 2 степени 1 типа я с спортсмен 1 разряд по АРБ никаких симптомов перечисленных ими никогда не было что делать

Ответ:

Показать распечатки мониторирования ЭКГ. Блокада блокаде рознь, вполне возможна и у здорового человека, тем более, спортсмена. Например, ночью, во время сна. Тогда ничего делать не нужно.


назар 06.05.2016
Здраствуйте! Мне 39лет.ровно год уже по вечерам выхожу на пробежки. Последнее время по ночам ноет сердце и чувсвую какое то трепыхание пару дней было очень странный пульс с паузами.Пульс в покое год назад был 80 85 теперь 55 60. Заметил что нытьё и трепыхание сердца особенно ощущаются когда я даю большие нагрузки в беге(высокий темп). И всегда эти ощущения бывают по ночам когда ложусь спать.Что это значит,может я посадил сердце чрезмерными нагрузками.....можно ли сердце восстановить и что теперь делать подскажите пожалуйста. Вообще я начал бегать что бы понизить пульс. результат есть но меня беспокоят эти ощущения.

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование ЭКГ и ведите тщательно дневник своих ощущений, который потом сохраните и консультируйте результаты мониторирования всегда вместе с дневником. Относительно нагрузки - ее влияние на сердце сказывается в момент ее совершения, во время, а не после. И реакция сердца на нагрузку возникает и определяется во время нагрузки, а не после нее. Так что, не стоит торопиться с домыслами. "Посадить" сердце нагрузкой невозможно, куда легче это сделать с помощью ее отсутствия, переедания, курения, наркотиков, алкоголя. От физической нагрузки сердцу только польза. А с ее переносимостью и ответом сердца на нагрузку все довольно просто: если сердце с ней неспособно справиться, оно просто не позволит ее совершить.


Александр 06.05.2016
Здравствуйте, буду скоро проходить ВЛК по поступлению в летное училище гражданской авиации, показатели ЭКГ P-Q 0,12" QRS 0,09 QRST 0,36 Синусовый ритм с ЧСС 85/мин, Эл.Ось сердца |,||,|||, Не полная блокада правой ветви п.Гисса.
ЭХО: Регуритация на клапанах сердца незначительная функционального характера, провисание передней створки митрального клапана в систолу минимально и не несет гемодинамического значения,в полости левого желудочка имеется единичная ДХ, данных за сердечную патологию не выявлено.


С подросткового возраста ставили МАС , всегда был худощавым по телосложению, но в целом мне говорили, что я здоровее многих. Операций не было, серьезных травм не имел, ничего не беспокоило(т-т-т).
В авиационных правилах написано только про серьезные отклонения в здоровье сердца, а как бы Вы расценили мои? От докторов комментариев не получил.
P.S.-мне недавно исполнилось 18 лет.

И еще вопрос, доктор: а до каких лет сердце формируется до конца? Мне сказали, что эта регуритация может потом исчезнуть, когда все сформируется


Спасибо за ответ! С уважением Саша


Ответ:

У Вас нет никаких отклонений, все перечисленное в пределах нормы. Включая регургитацию, которая является физиологической, значения не имеет, внимания и беспокойства относительно того, исчезнет она или нет, не заслуживает. Сердце у человека формируется во внутриутробном периоде. После рождения только растет вместе с самим человеком. Заканчивается период активного роста человека - заканчивает расти сердце.


Яна 05.05.2016
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мне 30лет,боли жгучие за грудиной,бывает отдаёт в левую руку,лопатку,страх смерти.боль бывает настолько сильная, проходила Экг,Узи сердца кроме пролапс митрального клапана.всё в норме.Ставят диагноз НЦД,скажите в таком возрасте бывают инфаркты,ишемия и т.д,и где гарантия что после обследования у меня этого не случиться ?нужно ли ещё какие то обследования?Пила амитриптилин,вроде было немного лучше,а сейчас я на 6 недели беременности,и поэтому я прекратила принимать так как там противопоказано для беременных,какие успокаивающие можно пить.

Ответ:

Лучше не успокаивающие пить, особенно во время беременности - рисковать здоровьем ребенка, а порядок в голове наводить. Чтобы туда "не лезло", что не нужно. А для этого нужно ходить к психотерапевту и читать правильные книги. Вам не нужны гарантии от выдумок, от фобий. Ишемия и инфаркт не бывают на пустом месте, это проявление и следствие далеко зашедшего атеросклероза коронарных сосудов, которого у женщин в Вашем возрасте не бывает. Подробно здесь.


ольга 05.05.2016
Добрый день результаты экг медосмотр описание:зубец P снижен,комплекс QRS не изменен,сегмент ST обычный,зубец T обычный. Заключение:синусовый ритм 68-72 уд.в минуту,электрическая ось сердца не отклонена,поворот сердца относительно продольной оси против часовой стрелки,укороченPQ,изменения миокарда предсердий. Беспокоят постоянные давящие боли в груди повышается давление 140/100, и 160 бывает боли независимо от физической нагрузки болит и в покое и от сильных эмоциях.дело в том меня не допускают к работе хотят положить в кардиологию заранее спасибо.

Ответ:

Не вижу в этом нужды. Связь болей с сердцем маловероятна. О повышении давления здесь, проблема эта должна быть решена в обычной повседневной жизни на постоянной основе, а не в больничной обстановке, Вам там не жить. О болях, о диагностике их причины. При необходимости делается амбулаторно велоэргометрия или тредмил-тест, и вопрос решается. О стрессе, его роли в самочувствии и работе над типом психологического восприятия. О том, что необходимо делать для профилактики реального сердечного риска, имеющего прогностическое значение.


Елена 05.05.2016
Добрый день! подскажите является ли диагноз: ИБС, полная блокада левой ножки пучка Гиса , ХСН 1, ФК 1. противопоказанием к санаторно-курортному лечению. Отцу отказали в путевке , ссылаясь на то, что именно полная блокада левой ножки является противопоказанием, даже если нет никаких жалоб и нарушений. Я уже писала 21.10.2015 запрос Вам на сайт, отца обследовали в госпитале Вишневского, делали и коронарографию и много других обследований, сказали сосуды лучше чем у молодых..даже лечения не назначили, сказали живите спокойно со своей блокадой, ничего делать не надо, но путевку нельзя, даже в гражданский санаторий- это противопоказание. Так ли это?

Ответ:

Если исходить из того, что санаторная реабилитация предполагает, что должно быть что-то, что можно (и нужно) реабилитировать, то когда реабилитировать нечего, то и показаний для санаторного лечения нет. Блокада ножки реабилитации не подлежит, и никак на ней это не отразится. Возможно, в этом причина. Для того, кто направляет, речь ведь идет об ответственности за целевую оплату путевки, а не об отдыхе, как на это смотрят люди. По большому счёту, санаторий никаким лечением или профилактикой не является, так что смысл его вообще с этой точки зрения очень мал.


Дмитрий 04.05.2016
Синусовая брадиаритмия 53-62 уд.пол вертикальное, синдром ранней реполяризации скажите пожалуйста при поступлении в военный вуз, при прохождении военно врачебной комиссии возникнут ли трудности при такой Электрокардиограмме.Спасибо большое заранее за ответ.

Ответ:

Нет, не должны, это норма.


Лилия 04.05.2016
Здравствуйте ,доктор у меня месяц назад был приступ.Пехали в скорую,плохая кардиограмма вышла.При вдохе боль была ,не отпускала,сделали анализ крови,потом повторный через 7часов,отпустили и сказали обратиться к доктору.Боль была в левом предплечье,отдавала под лопатку.Потом меня направил кардиолог на efor,сказал что все хорошо.Сейчас немеет левая рука иногда,и появляется боль в предплечье левом в в одной точке.Отдышка,устаю при физической нагрузке.Пошла к кардиологу,он послушал и направил на сцинтиграфию ,и наECO.Живу в Турции,39лет,87кг.Гемоглобин в норме,холестерин не повышен,давление всегда 110/70или 90/60.

Ответ:

Эти боли с сердцем не связаны. ЭКГ и другие обследования нужно показывать, а не плохими называть на словах. Если хотите хорошо себя чувствовать и беспокоитесь о сердце, нужно худеть. Без всяких обследований можно сказать, что Ваш вес это наиболее серьёзный фактор сердечного риска на данный момент.
Дополнение по ЭКГ - выявленные изменения носят неспецифический характер, это означает, что диагностического значения не имеют, сами по себе о болезни сердца и его состоянии, о наличии ишемии не говорят.


Юлия 04.05.2016
Спасибо, доктор, все данные у меня годичной давности,после чего я добросовестно принимала мальтофер по 30 мг в день в течение года. Я опишу подробнее ситуацию чуть позже, уже со всеми новыми данными, плюс, как я знаю, с копией первого обращения на Вашем сайте.
Из вопросов, на которые можно ответить сейчас:
1.Боли за грудиной, "расплывающаяся" на руки(кроме кистей).Проходит через минут 10-20 после начала. А начинаются через 5 минут, после принятия горизонтального положения. Как правило, после еды. Покушать люблю, аппетит всегда отличный, отвращения к пище нет. Абсолютно не принимаю алкоголь, не пью кофе. Но люблю чай. Стараюсь питаться сбалансировано, белки, сложные углеводы, фрукты , овощи, супы, мясо (говядина, курица). стараюсь недосаливать когда готовлю. Люблю попить жидкость, удовольствие от питья воды, чая, но не из-за жажды. Привычка. Сахар крови у меня 5. Тяги к несъеддобным продуктам типа мела, бумаги, земли или льда нет. Каких-либо симптомов нарушений работы ЖКТ нет, кроме - редко - изжоги, которая появляется после обильной еды, и это может быть только вечером, и то, если пища пережарена или пересолена. Ничем ее не устраняю, сама проходит, после чая особенно хорошо.
Детей нет, беременности (2) заканчивались прерыванием на ранних сроках, 1989,1997гг. В 1991 году была сделана биопсия шм, после чего было сильно кровотечение в течение 20 часов. По скорой вводили коргликон 1мл на калии хлориде (тахикардия 150 в минуту, предобморочное состояние, слабость). Прижигали в стационаре, чтобы прекратить кровотечение. Гемотрансфузий не проводилось ("попьете железо 2 месяца" было сказано). Никаких атипичных клеток выявлено не было, я теперь очень рассержена на человека, который меня заставил делать эту биопсию. Вроде сейчас много сведений о том, что эктопия это вообще вариант нормы. А так зачем-то зря столько крови вылили и даже не удосужились эр массу потом перелить...В течение жизни самочувствие было хорошим, разве что ритм сердца был в покое 90-100,и была недовольна состоянием своих сухих и выпадающих волос. Месячные сами по себе были довольно обильными. но врачи не видели проблемы. Были операции(5) на верхних веках, удаляла нависшие слои лишней кожи и птоз, хотя не думаю, что они были особо кровавыми.
К 2010 году стала замечать быструю утомляемость, синие губы, одышку, предобморочные состояния. Принимала железо полгода, в 2012 чувствовала себя хорошо, но при быстрой ходьбе стали появляться боли за грудиной,(точнее в нижней части это самой кости - грудины) можно сказать "интересные" по ощущению - вроде и не тупая боль и не острая, и как будто источник -точечный и он немного печет, но нельзя сказать, что все эти ощущения были неприятными. Боль сравнима наверное по совокупности качеств с болями внизу живота при месячных что-то тянущее, только при мес. она отадет в поясницу, а тут - в руки..А когда проходит, то ест ощущение тепла в руках. Также и уреается и становится "мягче" пульс.
В общем, они прекращались при остановке и более медленной активности. Само по себе стала просто ходить медленнее и поэтому при рабочей нагрузке не замечаю, кроме тех, которые возникают лежа. Эти же, лежачие боли появились где-то осенью 2014. Тогда было обнаружено снижение сегмента ST (после нескольких подъемов туда сюда по лестнице с 1 на 3 этаж и обратно) На пустой желудок и сердце работает чуть медленней, хотя как-то пыталась перебежать дорогу и пульс усилился. появилась одышка, черные мушки в глазах (при замедлении активности симптомы также постепенно снижаются)
В общем, снижение толерантности к нагрузке стало изменяться с конца 2012, боли за грудиной лежа с осени 2014.
Род занятий - сидячая работа, умеренный стресс, (компьютер, иностранный язык).Естественно, хожу на прогулки (есть лес надалеко, куда от дома идет длительный пологий подъем). Одышка будет не видна несведущему человеку, а медик, думаю, в обычной обстановке увидел бы, если бы тщательно присмотрелся (я просто пытаюсь описать насколько она видна)
Я сделаю указанные обследования и выложу позднее. Спасибо Вам. С уважением.


Ответ:

Подобные боли за грудиной, особенно лежа и после еды, могут быть связаны с пищеводно-желудочным рефлюксом. Нужно уменьшить количество пищи, съедаемой за один прием (есть помалу), никогда не ложиться после еды, можно попробовать при подобной боли антацидный препарат типа альмагеля, фосфалюгеля, маалокса. Если не делали ФГС, есть смысл сделать.
На сердце это не похоже, ни боли, ни одышка. По описанию скорее это ощущение неудовлетворенности дыханием и гипервентиляционный дыхательный стереотип, бывает нередко. Для снятия вопроса, помимо повторения суточного мониторирования ЭКГ, следует сделать велоэргометрию или тредмил-тест. Если УЗИ сердца год назад было в норме, нужно просто показать его, повторять не нужно. Не забудьте про рентген грудной клетки.
С имевшим место дефицитом железа столь низкая субъективная переносимость физической нагрузки не коррелирует, поэтому "вина" анемии тут тоже не особенно очевидна. При повторении анализов, помимо клинического и ферритина, целесообразно проверить ОЖСС (железосвязывающую способность сыворотки), креатинин, сахар и холестериновый спектр.
Следует учитывать, что все ощущения очень зависят от типа восприятия и реагирования, и очень усиливаются, гипертрофируются при невротическом его типе. Помогает психотренинг, психотерапия, противотревожные средства по назначению психотерапевта или психиатра.  Другая частая причина тенденции к тахикардии и снижения переносимости физических нагрузок - привычный малоподвижный образ жизни, детренированность.


Татьяна Викторова 04.05.2016
Прогрессирует ли пролапс митрального клапана 1 степени с регуритацией 1 степени? Нормальна ли фракция выброса 68-72%?
На что влияет дополнительная хорда в полости левого желудочка? Откуда эти аномалии берутся, на что влияют?
Правда ли, что от этого бывают внезапные осложнения вплоть до разрыва сердца, как их предотвратить?


Ответ:

Не прогрессирует. Нормальна. Ни на что. Берутся оттуда же, откуда форма носа или ушной раковины, рост или цвет волос у каждого конкретного человека. Все это - вариант нормы, не влияет ни на что.
Не просто неправда, а глупости и полная ерунда. Ничего не нужно предотвращать, сердце здоровое. Не курить, не толстеть, много двигаться - просто сохранять его здоровым. 


Ольга Жесткова 04.05.2016
НМожно получить консультацию кардиолога мальчик 14 лет (рост164 см, вес 34 кг)
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ:
Заключение: Отмечается синусовая брадикардия. Данных за В.П.С., приобретённую патологию не выявлено. Тромбов, вегетации в полостях и на клапанах нет. Полостные A.V. размеры не увеличены. Гипертрофии DИS нет. Клапаны аорты, лёгочной артерии, Т.К., М.К. интактны. Органической клапанной патологии не выявлено.
Систолодиастолическая функция Л.Ж. удовлетворительная.
Холтеровское мониторирование: Отмечается выраженная ночная брадикардия до 40 в мин с длительными эпизодами, на фоне которых внезапное учащение ритма до 120 в мин, что укладывается в симптомокомплекс СССУ
Перед этим пролежали в больнице 2 недели (краткая выписка прилагается)
ДИАГНОЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ: Дистрофия средней степени тяжести. Нарушение углеводного обмена. Гипогликемиченское состояние, ацетонемический криз.
Сопутствующий: Сердечная аритмия. Полип желчного пузыря с дисхолией.
Жалобы при поступлении: слабость, вялость, тошнота, запах ацетона изо рта
Анамнез заболевания: со слов матери, слабость, вялость в течение 2-х недель, - аппетит снижен, пьёт умеренно, частых, обильных мочеиспусканий нет, В моче периодически ацетон ++ , +++., направлен на обследование. За 2 нед, похудел на 4 кг. Слабость, вялость нарастали, вызвана бригада "СП", доставлен в стационар. Сахар крови 2,2 ммоль/л, после введения 40% глюкозы - 20мл. 5,4ммоль/л.
Данные обследования:
Гематология 16.04.2016:
Гематокрит- 40.20 %; Средний диаметр эритроцита - 15.40 %; Ср. сод. гемоглобина в эритроците - 28.90 пг; Ср. конц. гемоглобина в эритроците - 345.00 г/л; Ср. объем эритроцита - 83.90 фл; Эритроциты - 4.80 10Е12/л; Гемоглобин - 139.00 г/л; Лейкоциты - 6.8010Е9/л; СОЭ - 5.00 мм/час.
Биохимический анализ крови 16.04.2016:
АЛТ -12.0 ед/л; ACT - 20.0 ед/л;, мочевая кислота 250 мкмоль/л Щелочная фосфатаза - 290.4 ед/л; Белок общий - 67.0 г/л; Альбумин - 43-7 г/л; Билирубин общий - 43.1
мкмоль/л; Глюкоза - 4.02 ммоль/л; Альфа-амилаза - 50.9 ед/л.
Билирубин в динамике - 38.6 ммоль/л за счет непрямого
Гликемический профиль при поступлении: 4.7 - 5.5 - 4,2 - 5.1 - 4.9 - 4.6 - 4.8 ммоль/л
Гормональное обследование: Суточный ритм секреции кортизола - 8.00 -1251 нмоль/л
(норма 150> 660);
21.00-404 нмоль/л
ОАМ: уд. вес 1030 ; сахар отр г/л, кетоны 7.8 ммоль/л; белок 1.0 г/л, Л-ты отр в 1 мкл;
Эр отр в 1 мкл; РН - 5.5
ОАМ в динамике - без патологии
Рекомендации при выписке:
1. Ретаболил в\м по схеме
2. Консультация кардиоревматолога.


Ответ:

Гораздо эффективнее все показывать, а не переписывать. Насколько можно судить из представленного Вами, патологии сердца у мальчика нет, функция его не нарушена. Что касается динамики суточного ритма по данным мониторирования, СССУ по подобным "критериям" - это выдумки. Урежение и учащение ритма сердца во сне связано с чередованием фаз сна. Гораздо важнее все средние значения частоты за сутки, продолжительность пауз, если они есть.
Главное во всем этом - нужно разбираться, в чем причина таких выраженных нарушений обмена, столь значимого дефицита массы тела. Даже если за 2 недели до госпитализации было на 4 кг больше, это все равно очень мало. Нужно обращаться в квалифицированный центр, серьезную специализированную многопрофильную детскую клинику.
Кардиоревматолога в 21 веке в природе не существует.


Леся 04.05.2016
Добрый день, моей маме 68 лет. Год назад начала собираться жидкость в правом легком. Выкачивали 4 раза, в жидкости раковых клеток нет. Сделали УЗИ сердца - сказали плохо работает левый желудочек и сердечная недостаточность. Скажите пожалуйста, может ли собираться жидкость из-за сердечной недостаточности?

Ответ:

Может. Нужно лечить и саму сердечную недостаточность, и ту болезнь сердца, которая к ней привела.


Алена 04.05.2016
у меня синусовая тахикардия...сердце бьется 90-130 меня это не беспокоило...но последнее время слабость..тошнит..сердцбиение упало до 70 давление в норме!что это?

Ответ:

И 70, и 90, и 130 - все это в пределах нормы. К слабости и тошноте это отношения не имеет. Сходите к врачу, он осмотрит и скажет, что это. Через сеть видят только гадалки и экстрасенсы. 


Юлия 03.05.2016
Здравствуйте,
45 лет, рост 164, вес 58, женщина.
Постоянная тахикардия, связанная с любой совершенно ничтожной нагрузкой, в общем, она мой постоянный спутник, то есть, такова работа сердца - "норма" 90-105, иногда, раз в месяц может разгоняться до пароксизмальных цифр. Гормоны щ.ж в норме, гемоглобин в местечковой поликлинике 130, ферритин был год назад 6 (при нормальных цифрах 10-120),(сдавала в Инвитро по собственной инициативе и информации, почерпнутой то тут, то там в интернете) что ниже нормы, при этом прошу обратить особое внимание - в Симферополе врачи НЕ знают, что такое ферритин, а верят только сомнительным анализам, сделанным в местных лабораториях, поэтому вопрос почему у меня тахикардия и одышка при гемоглобине 130, называется по их меркам "дисметаболической кардиопатией" и даже сердечной недостаточностью с римской цифрой 1. На УЗИ никаких отклонений нет, и вообще хочу сказать, что я заметила тахикардию, свою постоянную спутницу, еще в 1999 году, но мне советовали не обращать внимание и жить как все, или же принимать восьмушечки-четвертушечки бета-блокаторов (у меня АД максимум 110 на 70, а то и ниже). Также хочу отметить, что в Симферополе ни в одном мед.учреждении не знают и, соответственно не делают ЭХО КГ. Меня мучают: тахикардия и одышка даже при ходьбе по комнате, я уже молчу о том, как тяжело подниматься на 2 этаж. Мне все тяжело. Я не могу нормально спать, у меня через 5 минут после принятия горизонтального положения разливается боль (пока что тупая), именно разливается, и отдает в обе руки. Тахикардия, разумеется, молотит до 100-110. Страха смерти нет. Боль в челюсть не отдает, но, думаю, это скоро все появится. Через минут 10-20 все проходит. это безобразие тоже мой постоянный спутник последние 1, 5 года, сколько бы раз за день я не ложилась. На холтере также постоянная тахиардия, иногда после нагрузок некоторые врачи замечают депрессию ST, а некоторые нет. Еще один момент - я самостоятельно принимаю железо - мальтофер, уже год, но видимо, все мимо. Внутривенные введения железа в нашем славном городе также не практикуют, так как вполне справедливо боятся серьезных реакций. Просто поражает то, в каком каменном веке находится медицина в некоторых городах. Вот так и живу - человек без диагноза, без нормальной диагностики,и без каких-либо прогнозов. Подскажите, пожалуйста, как быть, если анемия не считается в наших краях болезнью, так как я понимаю причина моего состояния именно она. Пожалуйста, скажите, эти каждодневные боли - это так и должна протекать анемия, или же это у женщины в 45 стенокарадия цветет пышным цветом. Извините за несколько саркастичный стиль написания, но уже просто нет сил, как потусторонний мир какой-то, где никто ничего не знает, не ведает и боится. Честное слово, ситуация, как в анекдоте про "такого слова нет",а некий объект есть.


Ответ:

1. Нужно дополнить недостающую информацию:
- где, в каком конкретно месте боли; беспокоят ли они только лежа, либо и в других обстоятельствах, связаны ли с приемом пищи;
- каков Ваш пищевой рацион, аппетит, есть ли какие-либо пищеварительные нарушения;
- как давно изменилась переносимость физической нагрузки, есть ли учащение дыхания при одышке, видна ли она со стороны, либо есть только неудовлетворенность вдохом или выдохом;
- род занятий;
- есть ли дети, как протекали беременности и роды.
2. Анализы крови с датами, последний рентген грудной клетки, УЗИ сердца (что одно и то же, что и ЭхоКГ), а также распечатки последнего мониторирования ЭКГ нужно показать.


Pages: ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru