Консультация кардиолога


Pages: ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ...
Маргарита 01.06.2016
Здравствуйте.Мне 28 лет,рост 169 вес 54.Беспокоят скачки давления,уже достаточно давно,год как минимумм ,мое норм давление 100/110-65/70, все начиналось со скачков до 140/90,наблюдалась у врачей,делали экг,эхо-кг,ттг,суточн мониторинг,ничего назначать не стали,сказали пока следить чтоб не было стаб повыш,в случае повышения выше 145 принимать капотен.Я три месяца жила в другой стране(жаркий климат) недавно вернулась,после перелета 10часового(+страх полетов) давление было 170/100,приняла корвалол и капотен.в течении часа дав снижалось.Но спустя неделю,давление скачет от 100/60 до 152/95.Голова при этом не болит,чувчтвую его как спазм желудка(позыв в туалет),приступ тревоги,небольшое головокружение,холодные и влажные конечности,тремор.Дляться такие состояние от 30 мин до часа.Подскажите,это связанно с всд,стоит ли еще проходить обследования ,опасны ли такие подьемы ?стоит ли их сбивать капотеном?

Ответ:

Не с ВСД, а с тревожно-паническим неврозом. Его и нужно устранять, если хотите нормализовать давление, от капотена толку мало. Об обследовании здесь.


Виктор 01.06.2016
Уважаемый доктор! Файлы отправил к сообщению от 31 мая 2016г. Мне самому стало интересно почему получились разные результаты обследований.

Ответ:

Во-первых, потому что Вы не полностью переписали результаты последней ЭхоКГ, были упущены принципиально важные данные. А во-вторых, потому что вместо того, чтобы делать УЗИ сердца с рекомендованной мной периодичностью - раз в полгода, сделали следующее исследование через 3 года.
Поэтому следует понимать эти результаты так, что аортальная недостаточность прогрессирует и привела к значительному увеличению размера левого желудочка. В этом исследовании не хватает показателей вены контракта, объема и площади аортальной регургитации, чтобы судить о ее выраженности и о показаниях к замене клапана точно. А этот вопрос нужно решать, не дожидаясь декомпенсации порока. Поэтому лучше сделать это исследование в более квалифицированном исполнении в более специализированном кардиоцентре, лучше кардиохирургическом, там наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца при пороках. 
Об аортальном стенозе добавить к сказанному в прошлый раз нечего: он существенной значимости и признаков прогрессирования не демонстрирует.
Существенного увеличения размера аорты за это время тоже, если судить по представленным данным, не произошло. Однако, при решении вопроса об операции  и ее объеме, расширение аорты должно учитываться. 
Что касается болей, тоже не совсем понятно, сделали ли Вы рекомендованное обследование по этому поводу. Игнорировать их нельзя. Поскольку целесобразна консультация кардиохирурга, сейчас уже можно говорить о том, что есть показания к коронарографии.


нина 31.05.2016
прходила флюрорафию, в результате написали: Гр. сер. раст. вл. кор. упл. d=0.04. и направили к кардиологу, что это? стоит ли бить тревогу?

Ответ:

Это "испорченный телефон", ни что иное. Вместо переписывания неизвестно чего, нужно это показать.


Виктор 31.05.2016
Здравствуйте уважаемый доктор!
Рост 186см. вес 97кг, артериальное давление от 150 до 80мм.рт.ст.
Привожу последнее обследование от 30 мая 2016 г. :
восходящая аорта - 48мм. левое предсердие 42.
левый желудочек - конечно диастолический размер - 73мм.
конечно диастолический обьем - 280мл.
конечно систолический обьем- 120 мл.
правый желудочек -26
правое предсердие-38
МЖП--12,5 ЗСЛЖ -- 12,5 ФБ -- 55%
Ударный обьем -- 160мл. минутный обьем-- 10 л.
легочная гипертензия -- 35мм.рт.ст.
Аорта фиброзирована, дилятирована в восходящем отделе до 48мм. на уровне дугиаорты до 40мм. Нисходящий отдел не расширен. Дилятированаполость ЛЖ, незначительно увеличена полость ЛП.Концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Глобальная сократительнаяспособность миокарда сохранена. ФБ 55%. Зоны гипокинезии в покое не определяются. Створки АоК уплотнены, минимально фиброзированы по краям, открытие их снижено. При полипролекционном сканировании отмечается нерасщепление комиссуры между правой и левой коронарными створками АоК. Створки МК, ЛК, и ТК уплотнены в основании, открытие их достаточное.
Допплер эхо: Vmax. АоК 2,6м/с. Систолический градиент давления 27мм.рт.ст.
Признаки умеренного давления в легочной артерии. Листки перикарда уплотнены. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
Заключение: Очевидно ВПС. Анатомически 3-х створчатый, функционально 2-х створчатый АоК. Незначительный с переходом в умеренный стеноз устья аорты. Кальциноз АоК + . Легочная гипертензия. Постстенотическая дилятация восходящего отдела и дуги аорты.
PS. Стараюсь много двигаться, ходить пешком. но без фанатизма. Как только усиливается боль в грудине. сбавляю ход. Не курю, употребляю алкоголь очень умеренно и крайне редко.

Виктор 24.12.2013
Здравствуйте доктор! Мне 56 лет, рост 186, вес 105.
В таком то возрасте, у меня определили ВПС.
восходящая аорта - 45
левое предсердие 44
левый желудочек:
конечно-диастолический размер 56
конечно-диастолический обьем 150
конечно-систолический обьем 94
правый желудочек 25
правое предсердие 38
МЖП 16
ЗСЛЖ 14
ФБ 56%
ударный обьем 56
минутный обьем 5,4 л.
Доплероэхо: Регургитация:
АоК 3-4 СТ.
МК 1-2 СТ.
ЛК 1-2 СТ.
ТК 1-2 СТ.
Легочная гипертензия (Kitabatake) 38 мм.рт ст.
Аорта уплотнена, расширена в восходящем отделе и на уровне дуги аорты до 45мм. Умеренно увеличены левые отделы сердца. Выраженная гипертрофия МЖП. При полипроекционном сканировании отмечается нерасщепление комиссуры между правоы и левой коронарными створками АоК,края их фиброзированы, подвижность ограничена. Глобальная сократительная способность миокарда сохранена. Зоныгипокинезии в покое не определяются. Створки МК, ЛК и ТК уплотнены в основании, открытие их достаточное.
Допплер эхо:Vmax АоК 2,5м/с. Систолический градиент давления 25 мм.рт.ст.Признаки повышения давления в легочной артерии. Повышена регидность миокарда ЛЖ- диастолическая функция нарушена по 1 типу. Листки перикардаутолщены. Вполостях перикарда отмечается прослойка свободной жидкости с нитями фибрина до 1 мм. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
В последннее время замучила отдышка, при маленькой нагрузке, появляются боли в грудине. Иногда легкое головокружение. Врач сказала, что у меня скомпенсированый порок и ограничение к работе не видит.
Спасибо за ответ.

Ответ:
Основные проблемы такие:
1. Недостаточность аортального клапана и расширение восходящего отдела аорты. Скорее всего, развились постепенно на фоне врожденной аномалии аортального клапана - двустворчатого (или функционально двустворчатого). В норме он должен иметь три полноценные створки, а когда это не так, со временем могут развиться вышеназванные поражения клапана и аорты. Они не врожденные, а приобретенные, но развились по причине врожденной "слабости" ткани аортальных структур.
Тем не менее, значимого расширения левого желудочка нет, а это означает, что аортальная недостаточность (регургитация) пока существенного влияния на работу сердца не оказывает, перегрузки не вызывает. Показаний к замене клапана в настоящий момент нет.
Что касается расширения аорты, оно умеренное, ее диаметр тоже не достигает оперативного значения. О показаниях к операции говорят, если эта величина достигает 50 мм и выше.
Легочная гипертензия по величине очень умеренная, и не факт, что правильно измерена, поскольку является величиной расчетной и часто подвержена ошибке.
2. Гипертрофия левого желудочка (перегородки и задней стенки) - довольно выраженная, внутрисердечной причины для которой по данным этого исследования нет. К аортальной недостаточности она отношения не имеет, аортального стеноза, который бы мог ее вызывать, нет. Скорее всего, причиной является гипертония, на которую не обращали внимания и не лечили.
3. Связывать одышку с аортальным пороком, действительно, серьезных оснований это исследование не дает. Причиной вполне может быть ожирение. Но настораживает, что появились боли в груди при нагрузке. Поэтому следует проверить состояние коронарных сосудов. Для этого нужно сделать пробу с нагрузкой или стресс-тест (велоэргометрию, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию), либо коронарную компьютерную томографию. Это позволит выяснить, являются боли стенокардией или нет, и требуют ли коронарные сосуды вмешательства с целью восстановления нормального коронарного кровотока. Об этом много информации в соответствующих разделах нашего сайта.
4. Проясните вопрос с гипертонией и лечите ее. Это очень важно. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
5. Не менее важно бороться с ожирением. На все проблемы оно влияет очень негативно. Вызывает и поддерживает высокое давление. Вес (как и высокое давление) перегружает и так расширенную аорту и только способствует прогрессированию порока и ее дальнейшему расширению. Это опасно. С атеросклерозом сосудов, в том числе, коронарных, вызывающим стенокардию, ожирение - практически близнецы-браться. Вам нужен радикальный пересмотр пищевых стереотипов и перестройка рациона, начать лучше с психотерапевтом и диетологом.
Прочитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/nazametku
6. Раз в полгода повторяйте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, лучше в одном месте, для контроля за состоянием аортального клапана и аорты.
О трудоспособности через сеть судить нельзя. Во многом это будет зависеть от уточнения причины загрудинных болей.


Ответ:

Пожалуйста, покажите результаты полностью в виде копии или четкого фото. Есть сомнения  и в правильности, и в полноте переписанного. И значительные расхождения с предыдущим исследованием.


Наталья 31.05.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!


Ответ:

В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.


Наталья 30.05.2016
Здравствуйте. У моего мужа 53 года был инфаркт.поставили 1 стент. Он проработал 32 года в бурильщиком на бурильном станке в горе. Сейчас проходит обследование по установлению профзаболевании (вибрация). Как вы считаете. можно увязать продолжительную работу на бурильном станке к одной из причин инфаркта. Спасибо.

Ответ:

Нет. Инфаркт развивается от атеросклероза коронарных артерий, появления в них жировых отложений и их тромбоза, а атеросклероз, в свою очередь, от нарушения холестеринового обмена. Но не от вибрации.


Наталья 30.05.2016
Наталья 11.12.2015
Здравствуйте, мне 38 лет. Стоит диагноз артериальная гипертензия 1 степени.Назначили лекарство -утром конкор 5мг, вечером-престанс 5мг.Сейчас давление в норме 110-70 целый день. У кардиолога наблюдаюсь 2 раза в год. В сентябре проходила ЭКГ вот результаты анализа:синусовый ритм, измененный ST, вероятность субэндокардиальной ишемии (V4)(V5) тип RSR(V1)(V2)? замедление проведения по правой ножке пучка Гиса.
Все ЭКГ, ЭХО, холтеровское шунтирование прилагаю. Последнее время много нервничаю, все думаю что случится инфаркт, кажется то там колет, то там. Хотелось бы получить вашу консультацию.Спасибо.

Ответ:
Скорее всего, напуганы ЭКГ-заключениями, от этого и тревожность, и колет. На самом деле, сердце не колет, а изменения на ЭКГ неспецифического характера, об ишемии они не говорят. А чтобы не было инфаркта, не об этом нужно думать и не это все делать. Ничего повторение этих ЭКГ и мониторирований не даст, ни раз в год, ни два. Тем более, что к протоколам, описаниям и заключения много вопросов. Практический выход этого всего чаще только один - невротизация. На самом деле, если у врача есть основания подозревать ишемию, он должен назначить пробу с нагрузкой (велоэргометрию или, лучше, стресс-ЭхоКГ), ишемию исключить, а ненужные повторения неинформативных исследований закончить. И нечего там наблюдать у женщины в Вашем возрасте с реальным сердечно-сосудистым риском, близким на данный момент к нулю.
А вот что нужно знать: уровень ТТГ в крови, гемоглобин, холестерин. За чем действительно необходимо следить, и для чего не нужен врач, но что в реальности имеет прямое отношение к профилактике инфаркта: масса тела - и ее Вам нужно снижать, пищевой рацион, уровень физической активности, баланас потребляемых и сжигаемых калорий. Нет причин для прогрессирования атеросклероза - нет причин для ишемии и инфаркта. Поскольку святым духом, а также от страху из-за формальных слов в расшифровках инфаркта не бывает. Но если этого не делать, прогрессирующее нарушение жирового обмена и накопление излишков массы, наряду с тревожной невротизацией будет (и есть) и механизмом повышения давления. И очень высока вероятность, что приведя в порядок вес, образ жизни и избавившись от тревожного невроза сегодня, и давление у Вас нормализуется без лекарств. А если просто "наблюдаться" рано или поздно это приводит к настоящей развернутой гипертонии, которой у Вас пока нет, но которая еще больше повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.
Подробно здесь, читайте внимательно: 1),2),3).
Здравствуйте! Пишу вам еще раз. Сегодня сдала анализ на общий холестерин и была в шоке.Было 3,8 год назад, а стало 6,7 как такое может быть? Не курь, совсем не пью алкоголь,отказалась от жирной пищи ем больше салатов, фруктов. Веду стараюсь добавлять больше чеснока.Вот результаты:
триглицериды-2,05
холестерин-6,83
ЛПВП-1,20
ЛПНП-4,70
коффициент атерогенности-4,7
Ответьте пожалуйста что нужно делать, чтобы понизить холестерин. Спасибо.


Ответ:

То, что уже было сказано: нормализовать массу тела - Вы это сделали?, пересмотреть пищевой рацион по жирности и калорийности - Вы ее считаете?, и повысить повседневный уровень физической активности для жиросжигания - Вы вышли на отрицательный баланс по потребляемым и сжигаемым калориям?
Перечитайте, пожалуйста, разделы по ссылкам, там все подробно разъясняется. Поставьте приложение на телефон для подсчета потребленных калорий и энерготрат. Выход не в том, чтобы есть больше чеснока, а в том, чтобы отказаться от жиров животного происхождения, сладкого и мучного. И знать не приблизительно, а точно, сколько калорий Вы потребляете.


Виталий 30.05.2016
Здравствуйте, доктор! Мне 62 года. Выписка из протокола. Исследование проводилось с использованием носимого монитора системы " Валента". Заключение- В течении исследования трепетание предсердий. Средняя ЧСС днём 73 уд в мин(55-143), ночью 70 уд. в мин. (29-138). Максимальный RR-мс. Статистика нарушений ритма сердца: одиночные желудочковые экстрасистолы-39, парные мономорфные желудочковые экстрасистолы-4, пробежка мономорфной желудочковой тахикардии. Ишемические изменения не выявлены. Насколько это опасно или не очень для жизни?

Ответ:

То, что перечислено в заключении, требует серьезного внимания. Для более точного ответа недостаточно информации, а также самих распечаток мониторирования ЭКГ с дневником и результатов УЗИ сердца.


Гарри 30.05.2016
Здраствуйте доктор.Мне 43 года,два года назад летом 2014, после сдачи анализов на кровь мне сказали срочно сбросить вес и принять статины на месяц для холестерина(было 6,2ммоль),и принимать энап для снижения давления (15на100)за два года сбросил 25 кило(было 123, стало 98) при росте 186см активным плаванием и ограничением мучного,бросил курить,пил всегда мало, холестерин стал на уровне 4,8ммоль(после месяца приема), с тех пор каждый день принимал также кардиомагнил 75мг, а давление стабильно 130 на90, пульс 55-60(уже без лекарств).В марте 2016 сдал анализы(холестерин 4.8,все анализы в норме, давление 130на 90, пульс 55уд, экг в норме, 2 марта 2016 перенес операцию по удалению вены на правой ноге из за расширения вен, все прошло удачно. 10 апреля во время принятия душа после сауны случился обширный инфаркт, очень силные боли в груди, от первой боли до внедрения стента прошел 1 час.По словам докторов причиной стало разрыв бляшки.Врачи назначили(кон кор-2.5мг-1раз, энап 10мг-2 раза, брилинта -90мг -2 раза,аспирин кардио-100мг-1 раз,липримар-40мг -1 раз, омез-2 раза 14 дней, 7 дней перерыв, снова 14 дней.Сейчас чувствую неплохо, снова хожу на плавание каждый день 40 минут -1100 метров пульс не более 90 уд в минуту при занятиях, в покое 55( раньше за 40 мин -1800 метров плавал.Вопросы:
1)Почему случился инфаркт если все анализы уже были в норме?
2)Имеет ли связь операция на ноге с инфарктом?
3)какие мысли на счет лечения и лекарств?
4)как узнать нагрузка нормальная или нет?


Ответ:

1. Потому что к тому моменту, когда Вы начали худеть и принимать лекарства, прошло уже много лет, в течение которых жировой обмен был серьезно нарушен, и развивался атеросклероз в коронарных сосудах, сформировалась бляшка. Курсами статины (как и все серьезные лекарства в кардиологии) сегодня не принимаются, прекращать прием было неправильно, принимать их при наличии показаний нужно постоянно. 
2. Сложно сказать, нужна исчерпывающая медицинская фактическая информация на этот счет. Не обязательно.
3. Делать все, чтобы остановить прогрессирование атеросклероза и предотвратить риск повторного инфаркта. Дальше худеть, нормализовать массу тела. Аккуратно принимать все назначенные лекарства, строго держать давление за счет регулярного их приема.  Об эффективности приема статинов судить нужно не по общему холестерину, а ЛПНП ("плохому"). Целевой его уровень для Вас - не выше 1,8 ммоль/л. Подробно здесь и здесь.
4. По самочувствию, прежде всего. И по эффективности жиросжигания. С интенсивностью нагрузки перебирать нельзя, гораздо важнее ее регулярность и достаточная продолжительность. Если частота ритма повысится и до 110, страшного в этом ничего нет. Следует понимать, что сжигать калорий нужно больше, чем потреблять, иначе не будет потери веса. Поэтому нужно сбалансировать энерготраты и рацион.


Павел 30.05.2016
Доброго здоровья Анна Александровна! Скажите пожалуйста можно ли мне проколоть курс инъекций В 12-не провоцирует ли он тахикардию и ЭС? Спасибо!

Ответ:

К ритму сердца витамин В12 отношения не имеет. Но начинать всегда следует с того - нужно ли. Если есть гиповитаминоз В12, это одно дело, тогда нужно. Если его нет, да еще и не нарушено всасывание в пищеварительном тракте, когда этот витамин прекрасно всасывается и из пищевых продуктов, и из таблетированных препаратов типа нейромультивита, зачем его колоть - непонятно, очередное невротическое занятие. Следует иметь в виду, что при отсутствии дефицита этого витамина его применение может привести к передозировке. 


Олег 29.05.2016
Добрый вечер,у меня не синусовый ритм сердца ,и сегодня иду на День рождение ,вопрос имею право выпить или нет?

Ответ:

Вам сюда.


Ольга 29.05.2016
Здравствуйте, беспокоит не понятный сбой ритма.
Анамнез: УЗИ - ПМК 1 ст. (свежий)
Холтер: год назад 340 желудочковых одиночных экстрасистол. Все остальное норм.
Вело-тест: норм.
Жен, 17 лет, 156/48
Жалобы.
Неделю назад серьезно понервничала. На следующее утро мерею пульс (спортом занимаюсь) БЫЛИ НЕ ПОНЯТНЫЕ удары сердца, как удар и за ним сразу же, как даже тот удар, который не закончил биться сразу еще один только очень тихий. Может быть это и экстрасистолия, но почему тогда нет компенсаторной паузы?
Сегодня тоже, только второй удар уже стал громче тук-тук, тук-тук, тук-тук.
Вопросы.
1. Если это экстрасистолия, то даже такая не будет опасна фактически при здоровом сердце? Или это говорит о серьезной патологии ССС?
2. Другой форма аритмии ведь у меня быть не может, например, Мерцательной или это может быть ФП? или фибриляция желудочков?
3. Может ли от такой экстрасистолии ухудшиться состояние сердца?
Примечание.
Эту экстрасистолию не чувствую, единственное когда она есть, то есть и комок в горле.
Никаких болей нет.


Ответ:

Таким образом вообще об аритмии не судят. Пульсометры и т.п. средства для этого не годятся. Так что,   Вы только тревожность свою нагоняете. Если есть необходимость, врач назначит суточное мониторирование  ЭКГ, во время которого нужно скрупулезно вести дневник ощущений, чтобы потом сопоставить с ЭКГ. На все вопросы ответ нет.


АЛЕСЯ 29.05.2016
ДОБРЫЙ ДЕНЬ МЕНЯ ЗВАТЬ АЛЕСЯ МНЕ 35 ЛЕТ РОСТ 165 ВЕС 50 У МЕНЯ ЧАСТО БОЛИТ СЕРДЦЕ И Я ЗАДЫХАСЬ ПОСОВЕТУЙТИ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ

Ответ:

Сходить к врачу.


Эдуард 28.05.2016
Здравствуйте, мне 17 лет(17.12.1998), рост 198, вес 93 кг. Веду очень активный образ жизни, бегаю с 6 лет. Склонный к полноте, однако постоянными физ. нагрузками (баскетбол, футбол, бокс) не даю себе обрасти жиром. Все было в порядке, однако в марте 2016 произошел неприятный случай: ударило давление 160/80, очень учащенный пульс, страх смерти, потные ладошки со стопами, головокружение. Вызвали "скорую". Сделали ЭКГ (синусовая аритмия, вертикальное электрическое положение). Сказали ничего страшного, просто перенервничал. Вкололи успокоительное и все. Затем эти приступы стали повторяться очень часто(1-2 раза в день). Решил сделать полное обследование, потому что стало невыносимо. Постоянная тревога(ужас!), страх смерти (инфаркт, остановка сердца, остановка во время сна), однако сон крепкий, на утро как огурчик. Стали беспокоить боли в левой части грудины, иногда по центру. Лег в больницу, сделали ЭКГ(синусовая аритмия, вертикальное электрическое положение) , УЗИ сердца(Митральная и трикуспидальная регургитация 0-1 ст, Аортальная регургитация 1 ст.), сосудов, еще множество процедур. Сделал МРТ головы - ликворокистозные изменения. Посоветовали психотерапевта - советует отвлечься, избегать конфликтов и пр. Я не боюсь конфликтов, сам по себе грубый, крепкий парень, люблю веселые компании(нормальные, не курящие, а тем более пьянствующие). О вредных привычках и говорить нечего. Не смотря на свою активность и физ. силу, очень мнительный - чуть кольнет сердце - паника, озноб, тремор, вот вот умру. Перестал бегать(боюсь что с сердечком что нибудь случится), стал много читать мед. литературу. Считаю, что кардионевроз + панические атаки. И все бы хорошо (понимаю, что не очень то и серьезно), но во время приступов мой страх становится на столько реалистичным, что аж рыдать хочется. Замучился, пробежал все больницы, все спорт-диспансеры, нескольких неврологов и кардиологов. Бесполезно. Отдельно про пульс:
При ходьбе 80-90 ударов, сидя в покое 60-70, но вот когда лягу и полностью расслаблюсь пульс составляет 47-55 ударов, резкая сонливость, слабость. Пугаюсь этого, думаю что сердце останавливается. Все говорят, что сердце тренированное и пугаться нечего. А сонливость - это нормально, потому что расслабляешься. Я уже забыл, что такое нормальная слабость, сонливость - путаюсь уже. Не знаю, что творится. Экстрасистолия замучила, толчки порой такие сильные, что аж жуть пробирает. Врачи сказали не обращать внимания. Но как? Да, я забываю и кажется, что все прошло. Но кольнет сердце, или толкнет, голова чуть закружится - я опять все вспоминаю, опять приступы. Не допустили к велоэргометрии (тредмил-тесту), не знаю почему.
Отдельно по росту:
Отец - 188, мама - 174. Эндокринологи подсчитали, что мой прогнозируемый рост должен составлять 197 +- 1 см. Хоть я и вырос в этих пределах, посоветовали сдать гормоны роста и проверит щитовидную железу. Все сдал, все проверил: щитовидная железа без изменений, соматотропный гормон, пролактин, ИПФР-1 - все в норме, и даже не на границе. Однако врачи говорят, что сердце не успевает за ростом, хоть и развивался, развиваюсь я правильно. Сердце большое, объемное соответствует росту, однако еще детское.
Хотел бы с Вами посоветоваться:
1. Могут ли так сказаться предстоящие экзамены?
2. Отдельно по УЗИ сердца. Есть ли там какие либо серьезные отклонения?
3. Отдельно по пульсу. Объясните, пожалуйста, что происходит.
4. Можно ли бегать, заниматься? Очень хочется, а страх, что что то случится сильнее.
5. Возможны ли в смоем случае инфаркт или асистолия?
6. Относительно моего роста и моего сердца, что можете сказать?
Надеюсь на Вашу помощь, спасибо.


Ответ:

Вы же обращались уже и получили ответ. Кардиолог Вам не нужен, проблемами в голове он не занимается. Ими занимается психотерапевт. И в 17 лет нужно обращаться к врачам с мамой, иначе проку мало.
1. Если у человека тревожно-панический способ реагировать на жизнь, именно он и сказывается на всем.
2. Если Вы подразумеваете перечисленные регургитации - это не отклонения, они в пределах нормы.
3. Ничего не происходит, нормальные колебания.
4. Нужно заниматься. А от страхов нужно избавляться с помощью психотерапевта.
5. Нет, не с чего.
6. Абсолютно ничего. У Вас нет проявлений проблем с сердцем.


Наталья 28.05.2016
Здравствуйте.Мне 41 год, рост 165, вес 54кг. Я писала по поводу одышки во время занятий фитнесом и обморока. По Вашей рекомендации опишу ЭхоКг полностью : Восходящий отдел аорты 25мм. АК створки подвижны.Открытие 20мм, V-96см/сек, PG-3,7мм.рт.ст.ЛП-26мм. Левый желудочек: в верх. поперечная АРХ.Конечный диастолический размер 41мм КДО 69мл. Конечный систолический размер 32мл КСО 38мл. Ударный объём 31мл,ФВ 44%, ФУ 17%, ЧСС 80. МЖП(д)8,3мм, ЗСЛЖ(д) 8,8мм. Правый желудочек 22мм, стенка 3,3мм -М.пучок, правое предсердие 29мм . Лёгочная артерия 20мм, V-44см.сек,PG-0,9мм.рт.ст. Доплерография Е/А 1,7,рег.на МК 0,5. Особенности:доп.хорда передней створки М.К. ,выраженная неустойчивость движений М.К. (???) прогиб до 2.5мм. Заключение: малые соединительно-тканные аномалии. Снижение сократительной способности Л.Ж. Это всё. Там ,где (???)- непонятно написано.Обший анализ крови в норме , кроме лимфоцитов, они у меня всегда понижены ,выше 16 не бывает,обычно 8 -13. А в биохимии всегда повышена амилаза ,т.к. хронический паренхиматозный панкреатит есть. Иногда креатинин до 150 повышается.

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку полностью, результаты исследований нужно не переписывать и пересказывать, а показывать. Мало смысла в переписывании вопросительных знаков и "испорченном телефоне". Все это подробно разъясняется на странице по ссылке, данной Вам.
УЗИ сердца имеет смысл переделать в более квалифицированном исполнении, правильность измерений, на которых базируется расчет фракции выброса, вызывает сомнения.


Светлана 28.05.2016
Здравствуйте. Мне 48 лет,вес 48 кг,не курю, не пью спиртного,ипохондрик,5 лет назад липидограмма,Эхо и УЗДГ сосудов-норма. Вчера делала УЗИ печени платно и врач по собственному желанию проверил подвздошную артерию и сказал, что у меня там маленькая бляшка, уже закальционированная.Жирное, сладкое и мучное не ем,худеть уже некуда.В чем еще мне надо себя ограничивать?Калорий трачу большу,чем потребляю.Врач сказал,что она так в организме и может одна остаться.Еще сказал,что про бляшку в заключении не напишет,надо проверить холестерин,если норма, то прийти через 5 лет еще проверить.

Ответ:

Если есть что написать, об этом пишут в заключениях. А если не пишут - то подобные разговоры ни о чем не говорят. Холестериновый спектр в крови нужно проверить, будет понятно, есть ли проблема.


Наталия 28.05.2016
Здравствуйте, доктор! У меня синдром WPW и на его фоне выявлены тахикардические изменения сегмента ST, также удлинение корригированного QT-интервала (свыше 450 мс). Скажите пожалуйста эти отклонения являются пароксизмальными нарушениями ритма и насколько они вообще серьезны, нужно ли лечение? Спасибо

Ответ:

Не нужно без конца спрашивать одно и то же, на Ваш вопрос давно дан ответ, будьте внимательнее, пожалуйста.


Анна 27.05.2016
Здравствуйте.
Со ссылкой на своё первое сообщение от 24.05.2016 только что отправила Вам результаты ЭКГ и ЭХО своего папы. Прокомментируйте пожалуйста. Ещё к первоначальной информации хочу добавить, что отец вредных привычек не имеет, АД 120/80, в биохимическом анализе крови все показатели в норме, в т.ч.холестерин, сахар.
Вы написали, что существует возможность операции внутрисосудистым способом. Посоветуйте пожалуйста, где и у кого лучше оперироваться? Стоимость операции? Или возможно бесплатно? Какие-то противопоказания существуют, например возраст? Как переносят операцию в таком возрасте (76 лет), т.е. каков процент положительного исхода и долгих лет жизни после операции?


Ответ:

Аортальный стеноз выраженный, операция показана. Без нее ухудшение самочувствия и прогрессирование сердечной недостаточности будет развиваться неизбежно. А когда она начинает развиваться, то происходит это при таком пороке  быстро.
Относительно транскатетерной имплантации клапана внутрисосудистым способом, это операция переносится намного легче и выполняется чаще именно тогда, когда есть противопоказания к большой открытой операции традиционным способом, включая старческий возраст. Она делается бесплатно по бюджетным квотам, которые даются в те лечебные учреждения, где имеются специалисты, которые владеют ее выполнением, пока их не очень много, но операции делаются в основных федеральных и региональных центрах. Операция эффективная, на прогноз и продолжительность жизни влияет позитивно. Вам нужно узнать, куда направляют по квотам на такие операции из вашего города, это должны знать и в кардиоцентрах, и в комитете (управлении) здравоохранения.


Наталья 27.05.2016
Здравствуйте. Мне 41 год, рост 165, вес 54кг, вредных привычек нет и не было. Последние полгода беспокоит одышка при занятиях фитнесом, два раза во время тренировки было полуобморочное состояние. Тренер настоял на консультации кардиолога, сердце не беспокоило никогда. По результатам ЭКГ все в норме, ритм синусовый 70-100,а вот ЭхоКг показало ФВ 44% и больше никаких отклонений. Может ли доктор неверно определить ФВ? Можно продолжать занятия?

Ответ:

Нужно показать результаты ЭхоКГ полностью. Кроме того, нужно проверить клинический анализ крови.


Андрей 27.05.2016
Добрый день дорогие доктора!

Мне 36 лет, вес 80 кг, рост 170.

Вот уже с декабря 2015 мучаюсь одышкой. Одышка началась внезапно, проснулся утром и понял, что не могу вдохнуть, т. к. горло будто-бы что-то перекрыло. Вскочил с кровати и пытался отдышаться. Секунд через 30 отпустило и я задышал. Больше такой приступ не повторялся, но одышка осталась. Потом стал появляться ком в горле и трудности с глотанием пищи.
У меня в 2010 году были сильные боли в сердце со скачками давления обычно до 140/100 и тахикардией, но после пройденных обследований мне поставили ВСД. Через 6 месяцев мучений боли сошли на нет и с тех пор не повторялись. Надо сказать что нервы у меня с детства не в порядке и я очень нервный.
Я списал всё на нервы и стал пить Магний с витаминами группы B, позднее Афобазол и заодно Кавинтон. Препараты брал по итогам прочтения форумов. В январе 2016 одышка полностью прошла и лишь изредка накатывала в очень легкой форме.
В конце января я заболел гриппом. Грипп был очень тяжелый с высокой температурой до 39, 7 и без одышки. Но на третий день у меня случился сильнейший приступ одышки и скорая меня увезла в больницу. Там мне сделали ренген на котором ничего не обнаружили и ЭКГ на которой выявили синусовую тахикардию. Анализ крови в полном порядке. Во время пребывания в больнице меня постоянно мучала одышка, была сильная сухость во рту и я постоянно ходил с бутылкой воды и часто пил. На губах и языке был белый липкий налёт. Врачи сказали, что у меня ПА и это всё нервы. После выписки мне порекомендовали обратиться к психотерапевту или неврологу.
Прибыв домой после больницы я чувствовал себя относительно хорошо, но уже на следующий день опять началась сильная одышка. На третий день вызвали скорую, которая сделала ЭКГ, послушала лёгкие и ничего не нашла. Но всё-равно меня увезли в другую больницу и положили в пульмонологическое отделение. Там меня повторно обследовали, на ренгене всё чисто, а на ЭКГ выявили преобладание левого желудочка. Кровь опять была в норме. Также в этой же больнице я консультировался с неврологом, которая также сказала, что у меня проблема с нервами. В итоге меня выписали с диагнозом астено-невротический синдром.
После выписки одышка стала столь сильной, что я не смог ходить. Лежа всё было более-менее нормально, но как только я вставал начинал задыхаться. В итоге поехал в психдиспансер, где мне выписали транк Атаракс и антидепрессант Вальдоксан. Пропив их две недели улучшений замечено не было и я все две недели лежал с трудом ходя в туалет и вставая поесть.
В итоге было принято решение лечь в стационар в клинику неврозов. Там меня пичкали кучей таблеток, ставили капельницы и делали уколы. Из препаратов помню Лирику, Стрезам, Феназепам, Рисполепт. После выписки из клиники одышка полностью не прошла, но я стал ходить, делать разнообразную работу, а иногда одышка вообще исчезала совсем.
После выписки мне назначили Фенибут и Рисполепт. Фенибут я пил месяц, а Рисполепт полтора. Одышка полностью не исчезла, но стало намного лучше.
Дальше я продолжил пить антидепрессант Вальдоксан и ходил на аутогенные сеансы к психотерапевту. Также пил Феназепам при бессоннице или тревоге. Состояние моё было относительно сносным. Я ждал, что одышка уйдёт вместе с неврозом постепенно.
Но вот в мае одышка резко усилилась. Одышка проявляется по разному, то тяжестью в легких, иногда спереди, иногда сзади, скованностью в груди, учащённым дыханием, либо чувством нехватки воздуха без каких-то болей.
Также всю весну меня мучил ком в горле и трудности в глотании пищи. Узи щитовидки ничего не показало и врач сказала, что мой ком точно не от железы. Сейчас ком пропал.
Периодически у меня бывает тахикардия до 100 ударов в минуту. Могу ночью просыпаться от частого биения сердца. Но тахикардия не постоянная, чаще пульс днём стоя 80, а в покое лежа 60.
Уже отчаявшись я пошел обследовать всё подряд, чего рекомендуют в интернете при одышке, хотя все врачи с которыми я общался всё валили на нервы. Сейчас записался на МРТ позвоночника (периодически болит спина ниже лопаток и шея), пойду сдавать кровь на гормоны щитовидки.
Но уже прошел УЗИ сердца. И вот тут накопал «физиологическая регургитация на митральном клапане 2 степени», при этом «створки МК не изменены, движение в противофазу в полном объеме». Врач делавшая УЗИ сказала, что на ЭКГ ничего серьезного у меня нет, а вот насчет физиологической регургитации 2 степени она сказать ничего не может. Т.е. от этого одышка или от невров. Сказала, что нужна консультация кардиолога и желательно провести суточный монитор для установления причин тахикардии.
Прошу Вас дать оценку результатам УЗИ сердца. Всё-таки нервы или клапан?
Результаты УЗИ выкладываю в виде фото.
Была ли у меня регургитация раньше не знаю, т.к. УЗИ от 2010 года потерял.
Вот ссылка на УЗИ:
http://s018.radikal.ru/i515/1605/0e/214d7da36861.jpg

Спасибо большое за ответ!


Ответ:
Сердце здоровое, консультировать у кардиолога нечего. Контролировать на УЗИ сердца через год тоже нечего. Физиологическая регургитация на то и физиологическая, а не патологическая, что, как и любое физиологическое явление, находится в рамках нормы. А не патологии. Никакой связи с Вашим самочувствием у картины УЗИ сердца, включая все подробности, не имеющие клинического значения, нет.
Вместо ненужных хождений по врачам, обследований, вычитывания всякой ерунды на форумах Вам нужен один толковый психотерапевт (никакой не невролог), к которому Вы будете регулярно ходить и работать над проблемами, которые нужно устранять в голове, а не где-нибудь ещё. Тем более, что повторять все это без конца бестолку: вместо бесполезных ЭКГ лучше было один раз при появлении нарушении глотания сделать ФГС.
Нужно упорно работать с психотерапевтом над психологическими проблемами, они никуда не делись. При необходимости принимать эффективное противотревожное средство по его назначению. Разовые обращения, клиника неврозов, эпизодическое лечение всем подряд не устранят проблемы, составляющие суть Вашей личности, этого недостаточно. Ваша личность и Ваша психология остаются с Вами, и над ними нужно работать постоянно и до победного конца, чтобы был прок. А не эпизодически.
Например, я очень рекомендую Вам прекратить использовать слово "одышка". То, что Вас беспокоит - чувство неудовлетворенности дыханием, ощущение невозможности дышать, кома в горле - никакой одышкой не является. Вы когда-то сильно испугались чего-то, со страху "в зобу дыханье сперло", т.е., развился рефлекторный спазм мышц шеи, глотки и грудной клетки - обычное явление при панике, страхе и испуге. И Вы вбили себе в голову, что у Вас одышка.
Нужно освоить технику правильного расслабляющего дыхания, избавиться от сложившегося спастического мышечного и дыхательного стереотипа,  гипервентиляции. В бассейн полезно ходить, когда плывешь, хочешь - не хочешь, а дышишь правильнее.

Валентина 26.05.2016
Здравствуйте. Мне 68 лет. Примерно с 50 лет стали возникать приступы аритмии и тахикардии.Несколько раз за эти годы делала кардиограммы.Всегда было заключение -"Неполная блокада правой ветви Гиса. Терапевт говорила, что к кардиологу обращаться нет необходимости. Последнее время ( около года)эти приступы участились. Пульс вне физических нагрузок увеличивается до 120 и в норму не приходит несколько часов. терапевт рекомендовала при таких приступах под язык анаприлин. При этом неприятные ощущения в верхней части грудной клетки. Сердце как будто бултыхается и перкатывается у горла. При этом возникают головокружения и почти обморочные состояния.Обращалась к кардиологу . Было назначено обследование. Заключение по кардиограме тоже, что и раньше. По Холтеру - синусовый ритм с чсс от 50 до 127 уд. в минуту, средняя днем 85, ночью 61. Регистрируется частая наджелудочковая экстрасистолия ( более 2 тыс), в т.ч. групповая и пробежки наджелудочкового ускоренного ритма с чсс от 84 до 171 уд. в минуту и продолжительностью до 40 сек. Этопическая активность в течение всех суток. Зарегистрирован эпизод с проведением по дополнительным проводящим путям (атипичный wpw синдром) Желудочковая систолия в норме. Толерантность к нагрузке средняя. Повышается наджелудочковая систолия при нагрузке. Ишемических эпизодов не было. Заключение по Узи сердца.Камеры сердца не расширены. Глобальная и локальная сократимость не нарушены. Диастолическая дисфункция по 1 -ому типу. Створки митрального, аортального клапана уплотнены, НМК 1 степени. Аорта уплотнена , не расширена. Ко всему могу добавить, что у меня очень неустойчивая нервная система, приходилось обращаться к невропатологу и психиатру ( В городе нет грамотного психолога).Назначались успокаивающие препараты и антидепресанты. Прошу ответить. Имеются ли поводы для серьезного беспокойства по поводу здоровья сердца? У кардиолога после обследования еще не была. Доктор в отпуске. А диагноз волнует. Спасибо.

Ответ:

В Вашем возрасте другие критерии нужно знать для суждения о сердечном риске и состоянии сердца: холестерин и его фракции в анализе крови, артериальное давление, масса тела и рост, переносимость физической нагрузки. А для суждения о данных мониторирования ЭКГ нужно показать их распечатки и дневник.


Наталия 26.05.2016
Здравствуйте, доктор! У меня синдром WPW и на его фоне выявлены тахикардические изменения сегмента ST, также удлинение корригированного QT-интервала (свыше 450 мс). Скажите пожалуйста эти отклонения являются пароксизмальными нарушениями ритма и насколько они вообще серьезны, нужно ли лечение? Спасибо

Ответ:

Нет, не являются. Лечения не требуют.


Мария 26.05.2016
Здравствуйте еще раз.
Скажите, пожалуйста, правильно ли мне назначили Phenotropil от невротических проявлений? Сегодня получила выписки на лекарства, но ведь это несердечные лекарства. Получается, перебои и особенности, которые у меня нашли, лечить не надо? И чем можно заменить валокордин , если пульс сильно беспокоит? В аптеках здесь не продается валокордин из-за того, что его считают вредным и вызывающим привыкание, препаратом.
Спасибо большое за ответы!


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте. Цитируя, Вы бы перечитывали ее еще раз и увидели бы, что уже в третий раз спрашиваете одно и то же. Сердечные средства Вам не нужны, у Вас здоровое сердце. А устранять нужно беспокойство, невротический тип восприятия, в том числе, своего здорового сердца, который и приводит к неприятным ощущениям и недомоганию. Как тоже уже было сказано. Не таблетками, в первую очередь.
Фенотропил - средство, обладающее неспецифическим противотревожным действием, как написано в инструкции к нему. Психотренинг наверняка будет эффективнее. Есть и специфические, куда более сильные противотревожные средства, их при необходимости назначает психиатр или психотерапевт.
Вместо валокордина  поспрашивайте в аптеке настойки трав с успокаивающим и отвлекающим действием: валериана, мята, пустырник, пион.
Я уже дала Вам ссылку на раздел, где все подробнейшим образом разъясняется, не сочтите за труд прочесть и вникнуть в то, что написано там, а также и в тех книгах, которые там рекомендуются. Кардиолог Вам не нужен.


Петр 26.05.2016
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет. Планируется операция на ушки под наркозом. Ему поставили заключение по ЭКГ Миграция наджелудочкового водителя ритма, отклонение ЭОС вправо. У него сердечко срединнорасположенное с рождения. Напишите пожалуйста опасно ли это. Заранее спасибо!

Ответ:

Нет, это вариант возрастной нормы.


Анна 25.05.2016
Здравствуйте! Мне 33, у меня ВПС, двухстворчатый аортальный клапан, стеноз устья аорты, расширение восходящего отдела аорты, там много ещё всякого. В 21 год забеременела, тогда и обнаружили парок сердца, не разрешили рожать, но я настояла на своем, собирали 3 раза консилиум, предупреждали, какие могут быть последствия. В 22 года сделали кесарево, всю беременность пролежала в больнице. Вобщем много лет не обследовалась, сейчас стала плохо себя чувствовать, постоянно не хватает воздуха, часто болит голова, искры в глазах, усталость, жжение в груди, частые перебои ритма сердца. Сделала сегодня экг-ритм синусовый с ЧСС-78/мин. ЭОС-нормальная. Нарушение процессов реполяризации в заднебоковой стенке левого желудочка. Скажите пожалуйста, стоит мне переживать и срочно идти к кардиологу?

Ответ:

Если речь о пороке сердца и расширении аорты, нужно сделать УЗИ сердца, от ЭКГ тут проку мало.


Виталий Евгеньевич 25.05.2016
Добрый день, уважаемый доктор. Мне 67 лет. Мужчина. Пенсионер. Обращаюсь к Вам вот по какой проблеме. Уже давно мне поставили гипертонию 1-2 степени. Давление поднималось до 160. В настоящее время принимаю Лозап 50, делю его пополам и принимаю на ночь. - 1 раз. При измерении АД электронным тонометром показания бывают 85/45, 90/56. Может не стоит принимать лекарства. Кроме того от ЭС принимаю Конкор в дозе - 1.25 1 раз в сутки.
Насколько опасны такие показания и их причины. КАкие минимальные пределы нормального АД существуют в медицине. Спасибо.


Ответ:

Вам нужно сходить к врачу, поскольку ориентироваться только на самостоятельные измерения в этом вопросе нельзя. Он и решит, имеет ли место избыточное действие лекарств и нужно пересмотреть лечение, либо давление снижено (если снижено) по какой-либо другой причине. Лежа оно одно, в состоянии бодрствования - другое, при физической нагрузке - третье. И что является нормальным для одного состояния, не является нормальным для другого. Врач оценит работу сердца, уровень Вашей физической активности и влияние всех этих факторов на давление. Потому что сами по себе эти цифры большого значения не имеют, важно состояние сердца, Если оно работает нормально, опасности в снижении давления нет. 


Мария 25.05.2016
Мария 25.05.2016
Здравствуйте. Я девушка, 24 года, средний рост и масса тела меньше 50 кг.
Я живу в Англии, и после определенных жизненных событий сильно заболела: -
Возникли приступы частого сердцебиения, стала чувствовать работу сердца, держаться за пульс, задыхаться от нехватки воздуха, тело гудит, в сердце как будто булькания и хрипы, но ритм нормальный в такие моменты, это состояние выматывает, потом болит в груди, простреливает в ребра, жуткий страх смерти от остановки сердца. Это учитывая тот факт, что ранее вообще никогда ничего не беспокоило, а сейчас когда я даже встаю с дивана резко, то у меня пульс отдает в затылок! Когда немного пробегусь-болит в груди, колет, жмет, желание кашлять,
На фоне вроде бы спокойствия у меня в кинотеатре случился подобный приступ, меня проводили домой, и я вызвала медпомощь. Приехала медсестра(!!!), послушала меня ЧЕРЕЗ СВИТЕР(!!!) и сказала, что ничегошеньки со мной нет. А доктор-только через две недели.
В общем эти две недели я глотала привезенный с собой с Родины валокордин с феназепамом, ходила как овощ. Потом пошла к доктору, естественно, платному, бесплатных не имеем, и мне сделали кардиограмму, на которой нашли изменения, раньше их не было. Ритм правильный (синус.)? но частичная блокировка проводимости по правой ветви внутрисердечного пучка. ЧАстота пульса 95
Далее мне сделали зачем-то МРТ мозга, которое показало норму, проверили гормоны и ХГЧ))) тоже везде все нормально, хгч естественно отрицательный.
И после этого я доплатила за Ультразвук сердца.
На нем какое-то провисание минимальной степени.
Врач вообще обо всех результатах обследования умолчал, документацию я забирала сама. По всему итогу мне выписали витамины.
Причём обязательно проколоть их в амбулатории. Состав лекарства-какой-то антиоксидант и витамин С.
На вопросы не отвечали.
В связи с этим, уважаемый доктор, позвольте поинтересоваться Вашего мнения
С чем связаны эти "приступы"? Простите за перевирание обследований, возможно, звучиь в переводе не так, но если на этом не акцентировали внимания, то значит, либо все очень плохо, либо все очень хорошо. Подскажите, пожалуйста)
Поскольку все за плату, я бы хотела также услышать мнение по поводу проведения мониторинга по Холтеру. Нужно ли мне его сделать? Слышала, что это помогает в диагностике, но не очень хочется связываться с медиками, слушающими хрипы через одежду...
Какие ограничения несет мое состояние? Прошу прошения за подробности, но на данный момент времени мне страшно даже бегать по утрам, качать пресс или вести половую жизнь. Ну вот что мне со всем этим делать? Подскажите, пожалуйста)

Спасибо за ответ заранее, очень признательна за понимание! И возможность консультации со "своими" специалистами))

Ответ:
Панические атаки, скорее всего, и прочие невротические проявления. Все перечисленное в результатах обследования - норма. Если, как Вы говорите, ритм при подобных состояниях остаётся нормальным, делать суточное мониторирования ЭКГ оснований нет. Ограничений никаких нет, наоборот, физические нагрузки только на пользу. Ограничения только искусственные, от страхов. А со страхами и паническими настроениями нужно бороться. Подробно об этом здесь.

Спасибо за ответ, весьма признательна за ссылки и объяснения, действительно похоже на нервное проявление.
По поводу ритма-вывод о правильности ритма сделаен по причине того, что я чувствовала те же "неприятности" в виде тревоги, дрожи и страха в момент снятия кардиограммы. И ритм там правильный синусовый. Я бы только хотела уточнить, что там за такое нарушение проводимости, которое никто не стал лечить, и оно можеи проявляться только при нервах?
Вы советуете при тахикардии проверять гормоны щитовидной железы. Так вот, они в норме, я проверяла.
А когда приступ, то я измеряю тонометром давление и пульс, и если бы была аритмия, он бы ее показал, есть такая функция. Иногда, когда бывает "толчок" в сердце, то тонометр показывает аритмию. Читала, что это экстрасистола. Но они же есть разные, в России от врача слышала, что желудочковые дают риск внезапной смерти , так как развиваются от наличия дополнительных путей проведения. А от другого врача слышала, что женщинам вообще не грозят проблемы с сердцем до менопаузы.
Поэтому, прошу Вас, доктор, высказать свое мнение по поводу данных "экстрасистол" и по поводу различных рисков при таком сердце.
Сомнения в компетентности местной медицины вполне обоснованы, примеры я привела. Буду признательна за Ваши знания и помощь! Спасибо большое.


Ответ:

Пока не вижу повода для сомнений в компетентности местной медицины. Невротический гипертрофированный тип реагирования не нужно поощрять - это правильно. Наоборот, чем человек скорее поймет, что он делает из мухи слона, тем лучше для него. Иначе страхи и тревожные идеи-фикс превратятся в огромный снежный ком, из под которого будет трудно выбраться.
Я уже ответила Вам - все перечисленное в норме. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - часто распространенный вариант нормы. Из подобной экстрасистолии делают фобический жупел, к сожалению, не слишком компетентные врачи именно у нас, и вот это, как раз, очень способствует расцветанию пышным цветом фобических неврозов у здоровых людей. Никакого сердечного риска она у Вас не создает. 
Чем быстрее выкинете все это из головы, тем быстрее перестанет беспокоить. Походите к психологу, чтобы вместо поиска реального выхода из жизненных проблем  не прятаться, не уходить в сферу невротических ощущений. Читайте Курпатова. Невроз - это неудачный способ реагировать на жизнь, когда с ней не очень справляются.


Марина 25.05.2016
Попробую еще раз отправить...что-то не получается..Марина 25.05.2016
Здравствуйте!Добавлю о себе:мне 25 лет,вес 54 кг,рост 168.Из имеющихся болезней-хр.гастрит,холецистит(врожденный загиб желчного,наверно от этого),год назад была лейкопения,причины неизвестны,сейчас полностью восстановилось кол-во лейкоцитов,состояние нервной системы на троечку,за эти три года неизвестности,что за приступы,стала реагировать на всё,на эс,на боли в животе и т.д... Марина 24.05.2016
Здравствуйте!У меня проблема,уже как 3,5 года.Были просто экстрасистолы,а как забеременела(3,5 года назад)появились приступы сердцебиения,ставили холтер-ничего кроме эс,после родов отправили на чпэфи,тоже ничего,сказали невроз,спорить конечно не стала...но все это время,мне было плохо,каждый раз донимали эти приступы,почему-то именно с утра и если резко встану или наклонюсь,вобщем так и ходила,от страха с ума сходила т.к целый день одни с ребенком,мало ли что...решилась еще раз поставить холтер,сил нет уже мучатся,и к моему счастью был приступ,вот заключение:108 одиночных политопных предсердных экстрасистол;один устойчивый пароксизм очаговой предсердной тахикардии длительностью 36 сек с чсж 120-167 в минуту внутри пароксизма.Во время беременности приступы до 5 мин.были,и сейчас бывает по 2,3 мин и реже как был на холтере,короткий...обычно я хорошо переношу их,а бывает во время приступа головокружение...в планах у нас родить второго,как быть,не знаю,можно или нет с этими приступами...насколько все серьезно??к врачу попаду 14 го только...хотелось бы знать ваще мнение.Опасно это ли?и почему они возникают при резких телодвижениях(поворот,наклон и т.д)

Ответ:
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования и дневник, результаты УЗИ сердца, а также дополните недостающую информацию о себе. Кроме того, нужно сделать анализ на ТТГ, если не делали.
Пока по описанию можно сказать, что все это никоим образом не является поводом для мучений и страхов, проблема сильно гипертрофирована вследствие невротического типа восприятия. Ничего жизнеугрожающего и прогностически значимого не описано.

Ответ:
Загрузку внимательно доведите до конца, Вы кроме имени ничего не присылаете. Нужно просто все выполнить по пунктам на странице загрузки.


Ответ:

Вам нужно выполнить все четыре пункта инструкции по загрузке, а не один или два. И затем нажать кнопку "Отправить". Это несложно, не спешите, постарайтесь быть повнимательнее, и все получится.


Александр 25.05.2016
Добрый день, Мужчина 36, 181/91, 2 мес. не курю стаж 15 лет.

По данным холтера:
Устройство CardioMera, продолжительность 24:00. При записи данных сбоев не зарегистрировано. Запись ЭКГ редактирована врачом. Зарегестрировано 108062 сердечных сокращений из которых 99.96% нормальных сокращений. Нормальные сокращения классифицированы на 1, желудочковые экстрасистолы 1, суправентрикулярные экстрасистолы 1 групп(ы). Доминировал синусовый ритм. Средняя суточная частота сердечных сокращений 74/мин, дневная 83/мин, ночная 64/мин, во время утреннего периода 79/мин. Максимальная ЧСС 165/мин в 19:52, минимальная ЧСС: 48/мин в 05:56. паузы более 2.5 сек не зарегистрированы.
Суправентрикулярная аритмия: единичная наджелудочная экстрасистолия.
Желудочковая аритмия: единичная желудочковая экстрасистолия.
Среднесуточное значение интервала ST60 stA=0.05 stB=0.09 stC=0.03. Всего ишемических эпизодов stA=00:00 stB=00:00 stC=00:04, число ишемических событий 74. Самое длительное ишемическое событие 1.0 мин депрессия на канале C в 19:49, наибольшей выраженностью -0.08 mV. Наибольшая депрессия ST 19:49, -0.08 mV на канале C.
ЭКС: ЭКС не обнаружен
Вариабельность ритм: Средний интервал RR: 798 мс. Суточный HRVti 36- фактор риска: низкий; Суточный SDNN 190 - фактор иска: низкий.
QT максимум: 431 ms (01:11) QT с максимумом: 561 ms (20:12)

Врач сказал, что всё в норме кроме клинически не значимой наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии.

Интересует вероятна ли у меня ИБС, судя по данным обследования (ишемические события зарегистрированы)? Изначально шёл к врачу с жалобами на эпизоды одышки, временами в состоянии покоя, временами после еды и при физ. нагрузках (после 5-го этажа перехожу на ротовое дыхание). Боли в сердце нет.


Ответ:
Нужно показывать распечатки мониторирования и дневник, а не переписывать заключения. Вам ведь нужен, вероятно, комментарий самих обнаруженных изменений, а не чужих слов? Их и нужно показывать. 
Принципиально же, для установления характера и природы подобных изменений и связи их с ишемией делается проба с нагрузкой, а не мониторирование. По его результатам часты ложноположительные суждения на этот счёт.
Кроме того, риск ИБС зависит от липидного профиля в анализе крови, уровня давления, устойчивости отказа от курения и индекса массы тела. Подробно об этом здесь.

Валентина 25.05.2016
Подскажите куда отправить скан диагноза?

Ответ:

Вам сюда.


Pages: ... 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru