Консультация кардиолога


Pages: ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ...
Екатерина 19.10.2016
Добрый день! 23 года, рост - 167, вес - 66, давление в норме (110,120/70,80). Были экстасистолы, боли в сердце, одышка, комок в горле, скачки давления, общее плохое самочувствие. После проведенных медицинских обследований нарушений со стороны внутренних органов выявлено не было. Были зарегистрированы Экстрасистолы, но органической значимости они не имели. Кардиолог посоветовал пойти к психотерапевту и начать лечить всд. Я так и сделала. Психотерапевт выписал мне адаптол, ламиктал и рексетин. Также назначил курс психотерапии. Я не хочу пить таблетки(хотела обойтись только психотерапией) но доктор на этом настаивает. Я прочитала, что там куча побочек. В том числе эти препараты наносят вред сердцу и изменяют ЭКГ. Я понимаю, что этот вопрос я должна задавать не Вам. Но всё-таки хочется услышать мнение независимого и компетентного человека. Как вы считаете, стоит ли мне пить эти препараты и нанесут ли они вред моему здоровью, в том числе и сердцу?

Ответ:

Стоит. Вреда не нанесут. Они назначаются не постоянно, а курсом. После этого и от психотерапии будет гораздо больше толку.


Ирина 19.10.2016
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, помогает ли мексикор при желудочковой экстрасистолии. Спасибо большое за ответ.

Ответ:

При всем одинаково - если только психологически. Поскольку пустышка. Но и "болезнь" в виде изолированной экстрасистолии надуманная, не требующая лечения.


Алена 18.10.2016
здравствуйте скажите пожалуйста что означает передняя створка несколько удленина пролабирует в полость левого предсердия в систолу 4 мм,мне 23 постоянный пульс 120 как лечить что дела к кордеологу записалась ждать неделю

Ответ:
Ничего не означает, вариант нормы. На самочувствие никак не влияет.
Насколько пульс учащен постоянно или не постоянно, а ситуативно (что нормально), по разовым собственным подсчетам судить нельзя.
Наиболее частые причины тенденции к учащению пульса в подобной ситуации: низкая стрессоустойчивость, плохо контролируемая эмоциональность, тревожность, паничность, фобии, а также издержки образа жизни (включая вредные привычки и бытовые интоксикации), физическая нетренированность и плохая физическая форма.
Наиболее значимые причины с точки зрения физического здоровья: нарушение функции щитовидной железы (проверяется анализом крови на ТТГ), анемия и дефицит железа (проверяется анализом крови клиническим, на ферритин, железо сыворотки).
Как видите, все они находятся за пределами сердца, поэтому кардиолог Вам не нужен. Делаете анализы крови, при наличии отклонений идете либо к эндокринологу, либо к терапевту. При их отсутствии - сразу в спортзал, бассейн, к психологу или психотерапевту.

Аркадий 18.10.2016
Аркадий 03.10.2016

Ответ:

Здравствуйте!

Ответ:


Ответ:

Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы.

Ответ:
Аркадий 10.10.2016

Ответ:



Ответ:
1. О тревожных расстройствах и их устранении.
2. О болях в области сердца.

Бехруз 18.10.2016
Здравствуйте мне 22 года ходил не давно физ диспан мне там поставилиЗаключение : Нижнепредсердный ритм с ЧСС=74 ударов минуту . Вертикальное положение ЭОС . На вдохе - без динамики и мне запретили заниматься спортом и назначили лечения милдронатом и магния б6 и панангин три месяца можно узнать это лечиться или нет

Ответ:

Нечего лечить. Это устаревшее представление о варианте нормального ритма сердца. Противопоказанием и ограничением к занятиям спортом не является. Назначенное "лечение" ничего не лечит, на ритм сердца и ЭКГ никак не влияет, отписка для галочки и пустая трата денег.


Сергей 18.10.2016
Для решения вопроса о необходимости вмешательства нужно дополнить недостающую конкретную информацию и показать копии исследований. Пока в этом есть сомнения.
1. Рост, вес, окружность талии, отношение к курению.
2. Описание болей в груди (продолжительность, частота возникновения, обстоятельства, что провоцирует, от чего проходят).
3. Последняя липидограмма с датой.
4. Протокол и заключение пробы с нагрузкой.
5. Протокол коронарографии. А ещё лучше загрузить и видео.
1)44 года,рост 180см,вес 74кг,талия 88см,курю
2)болей как таковых нет сначала комок в горле затем давящеее жжение в груди при нагрузке(быстрый шаг метров 50-100 метров,поднятие вес от 10 кг ,поднятие по лестнице на 5 этаж и т.д.)
проходит после остановки через 3-5 минут,либо нитроминт.
3)15.09.2016.АТЛ-32 ед\л,АСТ-20 еД/Л,холестерин -9,64 ммоль/л,креатин 72 мк моль,ЛПВП-1,21моль/л,ЛПНП-6,86,калий 4,7,натрий 146ммоль/л,мочевина- 3,4,общ.билирубин-7.8,общ.белок -82,5,триглецириды-3.42ммоль,глюкоза 4.9 ммоль/л.
4)Тредмил-тест 15.09.2016.Проба остановлена досрочно при нагрузке 4.3 METS,ПРИ чсс 129 уд.мин в связи с депрессией сегмента ST и жжением за грудиной.Жжение купировалось самостоятельно в течении 3 мин.в период реабелитации одна желудочковая экстрасистола.На момент остановки пробы депрессия сегмента ST во 2,3 аVF,V4-V6 отведениях до -3,5мм.
5)видео коронарографии прилагаю.
Сомнения по поводу шунтирования


Ответ:
1. Вся предыдущая пространная риторика на тему образа жизни обесценивается одним коротким словом "курю". Пока не бросили - не избавились от одного из самых значимых по неблагоприятному прогностическому значению в Вашей ситуации факторов риска. Курение - мощный двигатель атеросклероза сосудов. И никакие операции этого изменить и заменить не могут. Совершенно не обязательно дожидаться инфаркта, чтобы это сделать, как поступают, почему-то, многие. Хотя все равно в большинстве бросают, только уже потеряв время, здоровье и годы жизни.
2. Липидный обмен нарушен серьезно. Нужно пересмотреть свой рацион, исключить жиры животного происхождения, контролировать калорийность. Чтобы делать это правильно и не заблуждаться относительно истинного состава того, что едите, вникать и читать лучше именно на эту тему. Включая и таблички содержания нутриентов на упаковках продуктов при покупке их в магазине. Кроме того, необходим прием статина с контролем по уровню ЛПНП раз в три месяца, который должен быть не выше 1,8 ммоль/л.
3. Нужно показать распечатки тредмил-теста вместе с ЭКГ, в переписанном виде это не годится.
4. Если не получается выложить видео КАГ на сайте, загрузите копию протокола с результатами, а диск можно выложить в сети (например, на облаке mail.ru), прислав сюда ссылку на расположение файла. Иначе мы никак на Ваши сомнения по поводу операции повлиять не сможем.

Екатерина 18.10.2016
Добрый день! Меня зовут Екатерина, мне 33 года, рост 165,вес 50 всю жизнь. Занимаюсь йогой дома, прогулки, не курю, выпиваю крайне редко. Очень мнительна с детства. Страдаю неврозом с 2005 года. Тогда обсделовали сердце, была синусоваЯ тахикардия и экстрасистолия. Па с повышением давления до 130 на 90. Мое давление 110 на 70. Лечилась у психотерапевта сеансами + препарат Мелитор 3 месяца. Из-за моей мнительности и неадекватнго восприятия своего здоровья сама довожу себя до невроза и па. Некоторое время назад, в начале октября был приступ- как будто резкий удар в сердце, потом сердце билось хаотично, длилось секунды 3. Кроме страха ничего не испытывала. После этого начались частые экстрасистолы. В поликлинике кардиограма- норма,неделю капали панангин и мексиприм. Легче не стало - решила одеть холтер. В итоге- 2700 жедудочковых экстрасистол в сутки, весь день с холтером я гуляла быстрым шагом, в этот день было несколько ПА, чувствовала себя морально ужасно, ночью обычно сплю хорошо, а с холтером не помог даже гидазепам. Врач который снимал холтер предположил у меня аномалию развития коронарных артерий. Мне сделалаи кардиограму с гипервентиляцией, там были соответствующие изменения, к сожалению приложить немогу - забрали в историю болезни. Мне провели КТ ангиографию. Результат :сканирование в режиме Са-scoring. Обызествленных атеросклеротических бляшек в коронарных артериях не выявлено. Уровень кальция- 0. Левая главная коронарная артерия- сонтрастирована достаточно, просвет не сужен. Левая передняя нисходящая артерия- просвет без видимого стеноза. На уровне дистального отдела артерия прилежит к миокарду на протяжении 20 мм ( вариант миокардиального мостика). Легочный ствол- 23 мм в диаметре, правая артерия- 19, левая -18. Видимые отделы легочных вен не изменены. Тромюов нет, сердце не увеличено в размерах, створки клапанов без изменений.
Заключение :данных за атеросклероз коронарных артерий не выявлено. Неглубокий миокардиальный мостик левой передней нисходящей артерии ( 18 сегмент).
Из выписки: сердечная недостаточность 1 степени, пмк 1 ст, миокардиальный мостик.
Лечение- конкор 5 мг утром.
По поводу всего этого у меня вопрос - зав.отделением сказал принимать конкор пожизненно, но в целом я здоровая девочка, приободрил, сказал можно жить как раньше. Лечащий врач настаивает на операции, говорит их делаёт в Германии и Израиле, что для меня невозможно по деньгам. Была на консультации у кардиохирурга- сказал, пульс надо урежать, т.к.средний по холтеру был 90, на экстрасистолы и мостик не обращать внимания, можно заниматься йогой, работать, рожать. Дал контакты своего психотерапевта. Сейчас я чувствую себя инвалидом, начиталась в интернете про симптомы мостиков, боюсь даже выходить из дома. ПоЯвились боли в плечах и в мышцах. Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу моей аномалии? Как с ней жить?


Ответ:
Никакого смысла констатация подобных мостиков не имеет, это случайная находка во время ненужного исследования, не имеющая для Вас никакого клинического и прогностического значения. И никакой связи с Вашим самочувствием. А пишут в сети много ерунды. Вы еще на заборах и стенах туалетов все почитайте.  Никто в своем уме эти мостики оперировать не станет. Лечить в сердце нечего. Все это выдумки.
Главное, что Вам нужно срочно сделать - прекратить ходить к тем "врачам", которые Вас пользуют. И доведут своими умствованиями на пустом месте до тяжелой психической патологии. Никаких показаний исследовать коронарные сосуды не было. И нельзя допускать, чтобы все происходило по банальному в таких случаях сценарию "чем глубже в лес, тем больше дров".
Вы сами прекрасно знаете, в чем причина Ваших проблем - в голове. Все, что Вы описываете, со всеми ЭКГ абсолютно укладывается в клинику тревожно-панического расстройства с невротической вегетативной регуляцией. Ваш врач ТОЛЬКО психотерапевт. Все, что Вы делаете, Вы делаете под диктовку своих страхов. А в условиях коммерческой медицины, к сожалению, у него всегда охотно находятся подпевалы, которые заумными "страшными" словами и ненужными обследованиями только его усиливают.

Анна 18.10.2016
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 25 лет. Проходила ЭКГ, дали такое заключение - синусовый ритм, чсс 80, НБПНПГ, нарушение внутрижелудочковой проводимости, короткий интервал PQ (0.08). Иногда бывает пара сотен желудочковых экстрасистол за день. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня отклонения в ЭКГ, волнует, что короткий интервал PQ. Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Нет. Беспокоиться не нужно. PQ со временем удлинится.


Алина,20лет, 168см, 43кг 18.10.2016
Здравствуйте. В последнее время со мной происходит что-то странное. Чувствуется либо пустота в груди, либо при абсолютном покое сильное сердцебиение, как будто сердце колотится о грудную клетку, во всем теле какие-то подергивания, крутит живот, тяжело дышать, как будто дышишь впустую, ком в горле. Часто стала замечать , что в одном месте может заболеть голова, дрожат руки, часто чувство неприятной легкости в теле, даже когда ложусь в кровать, иногда чувствую , как меня шатает, хотя я не двигаюсь. Очень тяжело переношу такое состояние, особенно когда сердце начинает работать с перебоями.
Вредных привычек у меня нет, разве что пассивное курение и любовь к кофе. В течение полутора лет я проходила очень много обследований для работы. У меня есть пролапс митрального клапана с регургитацией от нулевой до первой степени. Синусовый ритм с ЧСС 85/мин на одной ЭКГ, на второй Синусовая тахикардия с ЧСС. 95/мин. На фоне синусовой тахикардии отмечается частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Положение ЭОС вертикальное.
Гемоглобин был 142. Сахар 4,5. Зрение стопроцентное, эндокринолог сказала, что щитовидная железа не увеличена.
Также я ударилась головой сильно после этого, и меня невролог направил на МРТ головы и сосудов головы, которые никаких проблем не показали.
Мне написали , что у меня врожденные аномалии развития сердца и нейроциркулярная дистония по комбинированному типу.
Мое давление колеблется от 90:60 до 120:80, зависит от погоды, повышается от физической активности, которую я от страха остановки сердца ограничиваю. Ранее занималась фитнесом , в подростковом возрасте занималась легкой атлетикой и спортивным ориентированием.
Скажите, пожалуйста, какие обследования нужно повторить, чтобы понять, что со мной произошло? Чем можно это убрать? Спасибо.


Ответ:

Вы уже их все прошли. Сердце здоровое, анемии нет. Голова тоже обследована, никакой структурной патологии нет. А вот психологическая патология серьезная. И чтобы убрать все, что Вас беспокоит, нужно навести в ней порядок. Не затягивая, идите к психотерапевту. Читайте правильные книги. Подробно здесь.


наташа ,29лет,рост172,вес 49 18.10.2016
драствуйте узи сердца диаметр аорты 2,0 стенки не изменены , Переднезадний размер левого предсердия 2,6,Площадь левого предсердия объемЛП12,6,Площадь правого предсердия11,4,Кдр правого желудочка из апикальной позиции2,4,Тольщина стенки правого желудочка0,3,Левый желудочек пропущенно,ТолщинаМЖПЗСЛЖ0,9 и о,8,Амплитуда движения стенокМЖПЗСЛЖ0,5 и 1,1КДР КСР КДО 4,6, 2,5 см, 94мл,УО 68мл ,фракция изгнания 69процентов,фракция укорочения40 процентов,диаметр легочной артерии 2,0, Состояние клапанов сердца Аортальный клапан Смыкание створок полное ,створки не изменены,регургитации нет,Трансаортальный кровоток 1,2 м сек клапан легочной артерии Клапан интактныйРегургитация не полученаТранспульмональный кровоток 0,5 м сек Митральный клапан Амплитуда открытияПСМК 26мм N 25-27мм ,Движение створок разноправленное,проламбированиеПСМК,Регургитация 0-1 стадии до 15 процентов площади ЛП Е\А-1,68 1,1-1,9,DT182мсек, Трукуспидальный клапан клапан без видимой патологииРегургитация физиологическая, Заключение камеры сердца не расширеннны ПМК зон гипокинезии и гипертрофии стенок не выявлено показатели сок способности миокарда и насосной функции в норме Диастолическая функция ЛЖ не нарушена внутрисердечная гемодинамика удовлитворительная ,я обратилась на приемный покой с сжатием сердца и болями там мне сделали экг пульс был 120 сказали инфаркта нет и послушали сказали в сердце есть шум раньше не было и вот сделала узи там фракция 69 ,а в апреле была 74 падает, на приемном мне дали 60 волосердина ,40 мг анаприлина и 50 мг эгилока мне потом очень плохо было после лекарст ,сказаи вторичная кардимиопатия на данный момент беспокоят боли прям в сердце острые непереношу их очень больно и сжатие сердца ,прочитала ,что это может быть плеврит или миокардит,ендокардит,может мне надо сделать коронаграфию?прба с нагрузкой очень страшно эти боли ,29 лет рост172 вес 52


Здраствуйте , пожалуйста не удаляйте меня ,прокоментируйте узи сердца сегодня делала.Я не буду вам надоедать, пожалуйста не игнорируйте меня
На данный момент беспокоят сильные перебои в сердце,как при нагрузке и в покое.Например взяла ребенка,прошлась в горку,качу коляску,поднялась по лестницам,несу ребенка , поела, сидела встала,потянулась,ходьба,бег и в покое итд.И так каждый день не убраться ни чего.Все это сопровождается головокружениями,дыхание спирает,шаткость походки,панический страх.Также присуствует тахикардия может и в покое разогнаться,боли в сердце каждый день не точечные,а прям очень больно острые,печет,ноет,иногда давит, жмет , кардиолог сделал сегодня узи,прокоментируйте пожалуйста! Левый желудочек КДР,см 4,
КСР,см2,17
КСО,мл 15,16
КДО,мл82,06
УО,мл 66,45
ФВ, % 80
ФУ,% 49
ЧСС 87 уд в минуту,сокращения аритмично.
Правый желудочек 1,7 см,
Аорта 2,4, стенки норма
Аортальный клапан раскрытие створок 2,0 см.
Левое предсердие 2,6 см,S 11,0см в квадрате
Митральный клапан
Степень регургитации легкая по объему
Правое предсердие S 10,0 см в квадрате
Легочная артерия 2,0 см.
Легочный клапан регургитация легкая по объему
Градиент давления пиковый на А.К.5,0мм.рт.ст.
СДЛА25 мм.рт.ст. N
Трукуспидальный клапан
Регургитация на ТК легкая по объему
Межжелудочковая перегородка 0,8. Кинез норма
Задняя стенка левого желудочка 0,8 см.Кинез норма.
Эхонегативное пространство перекарда не расширенно
Дополнительные включения не выявлены.
Дефектов перегород не определяется
Колламбирование нижней вены полой вены на вдохе в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ АРИТМИЯ
Регургитация на М.К.Т.К.пульмональном клапане легкая по объему.Зон гипокинеза стенок левого желудочка четко не попределяется.Полости не делатированы.Доп.образований в полостях не определяется.систолическая функция миокарда левого желудочка в покое в пределах нормы
Скажите ФВ 80 это ненормально? Про аритмию она шептала под нос экстросистолы,но я их не чуствовала в этот момент.Может ли ритм востановится? не перейдет ли в другую аритмию?Анализы сдала и на кальций и ТТГ норме.Можно ли мне на это не обращать внимания и также заниматься домом,детьми?Кардиологом назначены лекарства Элтацин,Кудесен форте,Магне ,Цитофлавин и противоаритмическое,Спасибо


Ответ:

Правила одинаковы для всех. Проблема в том, что Вы игнорируете то, что я Вам пишу. И просто засоряете консультативную линию, злоупотребляете ею, переписывая сюда одну и ту же сказку про белого бычка.
Я не назначала Вам УЗИ сердца. И я четко сказала Вам, к какому специалисту Вам нужно ходить, что делать и чего не делать. Вы этого не выполняете. Это Ваш выбор, поэтому задавайте вопросы тому, кто Вас на эти исследования посылает и это "лечение" назначает. Следующее обращение сюда только после полного выполнения моих рекомендаций с письменным заключением психотерапевта или клинического психолога о проведенном лечении и его результате.


Катерина 18.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016



Ответ:



Ответ:


Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!

Ответ:

Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.

Добрый день! Прикрепляю результаты вчерашних анализов. Спасибо большое!


Ответ:

Ну и где же показатели дефицита железа?


Иветта, 48 лет, 175см, 85 кг 17.10.2016
Здравствуйте! В последнее время безпокоит боль в левой стороне груди с иррадацией в горло по левой стороне, чувство неполного вдоха.Толчки и переворачивание сердца по 3 шт. С 30 лет диагноз НЦД по кардиалгическому типу, эти симптомы были, но не такие явные, в основном присутствовали панические атака. Сейчас панических атак явных нет, но по типу тревожная и мнительная.
Результаты обследования: ЭКГ- Синусовый ритм ЧСС 80 в мин., неспецифическое нарушение процессов реполеризации нижней стенки ЛЖ ( Ишемия?Фиброз?) НБПНПГ; Эхокардиограмма - Незначительно увеличено ЛП (4,6*5,5), миокард не утолщен, Глобальная сократительная способность сохранена, диастолическая функция не нарушена, аорта не расширена, гемодинамически значимых нарушений кровотока на клапанах не выявлено; Суточное мониторирование ЭКГ - ЧСС в пределах возрастной нормы, циркадный индекс 135%, эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям,желудочковая экстраситолия не обнаружена, наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы, желудочкова эктопическая активность не обнаружена,отмечалось ухудшение процессов реполяризации нижнебоковой стенки как при увеличении ЧСС с возвращением к исходному параллельно урежению ритма, так и без связи с ЧСС и нагрузкой. Убедительные ишемические изменения ЭКГ не обнаружены, толерантность к нагрузке высокая, значимых изменений qt-интервала не выявлено, ИАГ-5,вариабельность ритма сохранена, ВРС значительно снижена.
Вопрос: Проходит ли с возрастом НДЦ. Какой диагноз можно поставить по исследованиям? Как лечить?выполнять ЭКГ с нагрузкой? Лечение было: магне В6, афобазол, милдронат. Другой врач назначил Беталок ЗОК , но дозировка 12,5мг, т.к. давление низкое. Третий врач сказал, что в такой дозировке Беталок ЗОК можно вообще не пить, а мне помогало- боль, тяжесть, распирание в груди проходило.


Ответ:
Об НЦД тревожиться вообще нет никакой необходимости, это не болезнь сердца. А придуманное название (и ныне отмененное) невротической регуляции, невротического типа восприятия и реагирования. Когда низкая стрессоустойчивость и плохо контролируемые эмоции, страхи и тревожность вызывают абсолютно закономерные вегетативные реакции. Подробно здесь.
Соответственно, проходит это или не проходит зависит от натуры, от того, работает ли человек над своей стрессоустойчивостью, понимает ли с возрастом, что не нужно делать из мухи слона, избавляется ли от невротического типа реагирования.
Беда не в том, что это не проходит, беда в том, что пока человек мается ненужными и надуманными тревогами, ходит по ненужным обследованиям и пьет бесполезные таблетки, он не обращает внимания, насколько он здоровый образ жизни в реальности ведет, и как "обрастает" реальными, а не надуманными факторами сердечного риска. Избыточной массой тела, например. Поскольку вместо всех перечисленных и ненужных таблеток гораздо полезнее было бы для Вас пересмотреть свой пищевой стереотип и избавиться от лишнего веса. Именно он, а не НЦД или неспецифические изменения реполяризации на ЭКГ, угрожает Вам развитием гипертонии, атеросклероза (а значит, ИБС), диабета и прочих неприятностей. Пока еще повлиять на свой сердечный риск Вам не поздно, самое время, не теряйте его. Подробно здесь.
О болях здесь. В описании исследований ничего диагностически значимого не присутствует. О показаниях к пробе с нагрузкой судить не могу, поскольку недостаточно конкретной информации о характере Ваших болей, а также распечаток мониторирования ЭКГ и Вашего дневника, где указано время этих болевых эпизодов. Подробно здесь.

Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016



Ответ:



Ответ:


Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!


Ответ:

Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.


Антон 17.10.2016
Здравствуйте.Готовлюсь к шунтированию по беплатной квоте омс.Очень интересуют пара вопросов.Забиты три артерии более 50%. Шунты хотят брать из ног.Говорят что они быстрее забиваются.Почему не грудные или плечевые артерии,которые менее подвержены повторным стенозам ?дело в более сложной операции или цене?

И второй вопрос.После АКШ продолжают ли действовать старые забитые артерии или они сразу закрываются?
Извините за возможно глупые вопросы.Очень волнуюсь


Ответ:

Мы не ведем здесь разговоров по принципу "поп свое, черт свое". В ответе на предыдущий Ваш вопрос я Вам уже сказала, что по представленным Вами данным судить о показаниях к АКШ нельзя. А делать в 44 года эту операцию - нужно как следует все взвесить и убедиться, что к ней есть абсолютные показания, что ситуация без АКШ явно прогностически неблагоприятна, а с ее помощью прогноз будет существенно улучшен. Какая информация необходима для решения этого вопроса, Вам было четко перечислено по пунктам. Может, Вы, конечно, и очень волнуетесь, но в любом случае, не следует вместо этого занимать свою голову не тем, чем нужно. В бесполезных обсуждениях технических подробностей и риторических вопросах нет никакой пользы.


Наталья 17.10.2016
Наталья 17.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Посмотрите пожалуйста экг!!! На ней написано Молокова Н.Н. 30.09.16! Заранее спасибо!

Ответ:
Для этого нужно её сначала загрузить.
Анна Александровна! загрузила !! извините сначала не получилось. Еще раз спасибо


Ответ:

Вариант нормы.


Наталья 17.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Посмотрите пожалуйста экг!!! На ней написано Молокова Н.Н. 30.09.16! Заранее спасибо!

Ответ:

Для этого нужно её сначала загрузить. 


Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016



Ответ:




Ответ:



Сергей 16.10.2016
Здравствуйте.впервые выявленная стенокардия нагрузки ФК3 (комок в горле,жжение в груди при незначительной нагрузке)44 года.коронарография стеноз лка до 55%,пмжв лка устьевой стеноз до 50%.ов до 70% стентирование как бы невозможно?ПРЕДЛАГАЮТ ШУНТИРОВАНИЕ.В АДСКИХ раздумьях.Волнует и другой вопрос.что после.что менять?сахар норм,давление всю жизнь 110 на 70,120 на 80,вес в норме всю жизнь,питание умеренное,животных жиров так же,яйца,жирные сорта мяса,птицы,колбасы и т.д. не ем с детства,либо очень редко.Работа связана с физической активностью,активный образ жизни последние лет 25(спортзал,плаванье,сноуборд,лыжи и т.д.)вроде бы откуда взятся стенозам.Хорошо спишем на наследственность(ранний инфаркт у близкого родственника с летальным исходом) ВСЁ ЭТО заставляет сомневаться- образ жизни,питание всё в норме.так что менять потом?овощи,фрукты,зелёный чай и т.д.диеты для липидного обмена практикую лет 15,.но результат не в мою пользу как оказывается.что же менять если вроде бы рекомендации по правильному образу жизни вроде соблюдал?и так не хочется под нож.ведь гарантий никаких что шунты не забьются через пару лет

Ответ:

Для решения вопроса о необходимости вмешательства нужно дополнить недостающую конкретную информацию и показать копии исследований. Пока в этом есть сомнения.
1. Рост, вес, окружность талии, отношение к курению.
2. Описание болей в груди (продолжительность, частота возникновения, обстоятельства, что провоцирует, от чего проходят).
3. Последняя липидограмма с датой.
4. Протокол и заключение пробы с нагрузкой.
5. Протокол коронарографии. А ещё лучше загрузить и видео.
Относительно образа жизни и пищевого рациона - сначала нужно проверить корректность своих представлений на этот счёт. Поскольку очень часты заблуждения, нередко выдаётся желаемое за действительное. Зеленый чай, может быть, и хорошо, но важнее для жирового обмена, чего НЕ есть. И не игнорировать присутствие большого количества животных жиров и быстрых углеводов в тех продуктах и блюдах, которые нам кажутся вполне допустимыми. А сколько калорий ежедневно потребляется и сколько из них сжигается нагрузкой нужно подсчитывать точно, чтобы судить о том, насколько образ жизни здоровый, это сегодня легко сделать с помощью многочисленных счетчиков калорий и энерготрат, включая приложения в мобильных телефонах. Подробнее об этом здесь. Прагматичный объективный подход избавляет от риторических вопросов.


Катерина 16.10.2016




Ответ:



Татьяна 15.10.2016
Добрый день доктор, я давно страдаю головокружениями, паническиии атаками, родила двоих детей мне 30 лет рост 167 вес 73 стааюсь правильно питаться , проходила узи сердца норма , года два была частая жэ 10000 в сутки потом как то явзяла себя в руки и она сошла на нет, сейчас периодически случаются приступы сильного головокружения пройдя вестибулометрию поставили вестибулопатия центральная сказали причина вбн , пью бетасерк , по утрам или когда резко встану бывает сердце забьеться сильно потом проходит особенно после сна или плотного обеда, двигаюсь часто стараюсь не сидеть, скажите у меня мое давление в районе 106-70, 100-60 я делала активно уборку села поменяла давление было 127-77 это признак гипертонии или после физической нагрузки это нормально, через пару минут давление упало, а вчера был стресс и резко встала с кровати пульс заколотился в районе 110по ощущения не больше потом резко пропал и сильный удар это экстрасистолия ищи случилась блокада какая-то, очееь перепугалась вроде не так давно делала УЗИ и все было хорошо, скажите как давление должно реагировать на физическую нагрузку на сколько увеличиться и могло ли вот это поражение пульса быть какой-то серьезной аритмтей мне даже плохо стало Толи от страха Толи от отсутствие удара, быаают ли такие опасные блокады при здоровом узи и что это могло быть... спасибо большоеза ответ,

Ответ:

Ничего нового и опасного, просто паническая реакция. А учащение пульса при нагрузке, как и повышение давления - норма. Увеличивается настолько сильно, насколько велика нагрузка. У Вас вполне умеренно. Чем делать ненужные обследования, лучше Курпатова читайте.


Кристина 15.10.2016
Здраствуйте !мне 24 года .Я нахожусь на 30 недели беремености и на холтере у меня обнаружили . за время исследования синусовый ритм с чсс от 72 до 141( средняя 91 в минуту чсс в течении суток в пределах возрастной нормы . Цыркадный индекс -116 снижен. Аритмический синдром представлен одиночными желудочковыми мономорфорными экстрас ( в резко патологическом количестве в т. ч по типу бигиминии с преобладанием в дневное время суток .Всего 13841, парными желудочковыми мономорфорными экст всего 42.жэ4а градации .Ишемические изменения по экг не регистрировались . По узи
Полости сердца не расширены . Толщина стенок не изменина . фракция выброса 71%. Смогу ли я родить ? И на сколько опасен такой диагноз. ?


Ответ:

Сможете. Подобная экстрасистолия не опасна, лечения не требует.


Мария 15.10.2016
Добрый день.Подскажите пожалуйста, может ли постоянно повышенный пульс быть нормой для определенного человека?Мне 23 года и сколько себя помню всегда сердце реагировало на жару,легкие физ нагрузки (даже поднятие по лестнице на невысокие этажи) резким повышением пульса. Я просто раньше не обращала на это внимания, а с обострением всд узнала о нормах до 90 ударов и была удивлена. Я себя вполне хорошо чувствую а пульс в спокойном положении 100 ударов, при небольших физ нагрузках начинаю ощущать дискомфорт и пульс от 150.Бываю дни что и 90 ударов ощущаю и становится трудно дышать, но это редко.Обычно чувствую что пульс высокий ну и наплевать, занимаюсь своими делами.Что то стоит с этим делать?Кардиограмма в норме только укорочен PQ. по эхо пролапс митрального клапана первой степени.Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

90 в минуту верхней границей нормы не является, это не так. Частота может быть в норме и существенно меньше, и больше. Это зависит от физиологических условий. Чтобы установить, есть ли на самом деле постоянное повышение частоты, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Собственные подсчёты, измерения пульсометрами, приборами для измерения давления не точны и доверия не заслуживают. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ и клинический анализ крови. Подробно найдёте здесь.


Елена 14.10.2016
Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, как отличить сердце болит или нет? Есть же какие то характерные признаки? Болит сильно иногда, где сердце, если примешь горизонтальное положение, то проходит. Есть остеохондроз. Кардиограмма нормальная, при нормальной тоже может болеть? Еще корвалол помогает. Еще скажите, пожалуйста, некоторые клиники в Москве и Петербурге предлагают заниматься с психотерапевтом по скайпу. Будет ли толк от таких занятий, или все таки нужно лично ходить? Спасибо заранее.

Ответ:
Во-первых, сердце не болит, если нет болезни, причины. Причиной является ИБС, вероятность которой у женщины до наступления пожилого возраста настолько мала, что практически равна нулю. Т.е., оценка сердечного риска важнее болей, как таковых. Если он низкий, уже нет особого смысла грешить на сердце, когда ощущаете боли в этой области. Характерные признаки тоже, конечно, есть.
Заниматься с психотерапевтом полезно в любом виде. Вот Вы же консультируетесь здесь виртуально и письменно. Главное, чтобы специалист был хороший, и занимался не формализмом, а психотерапией. А Вы должны быть настроены его внимательно слушать. Лучше пользоваться наушниками, тогда звук будет качественнее и беседа будет восприниматься более естественной.

Ludmila 14.10.2016
Здравствуйте.Объясните пожалуйста заключение ЭКГ.Мне 57 лет. Я не курю,не употребляю спиртных напитков.Каждое утро занимаюсь зарядкой. Хожу на прогулки.Рост 169 см.,71кг. Но очень плохо сплю по ночам.Очень раздражаюсь по пустякам, обидчивая.Вечно слезы на глазах. Две недели назад спускалась на лифте,при выходе очень сильно стало стучать сердце,потом потемнело в глазах,потеряла сознание,так и упала в перед на бетонный пол.Разбила лоб,который зашивали,нос, колено. Очнулась быстро, вокруг кричали.Мне сделали ЭКГ. Заключение на английском языке так как работаю за границей "Leaking heart valve(mitral)" Что это такое. В моем переводе "утечка клапана сердца" (митрального)И что мне следует делать.Заранее благодарна.Спасибо.

Ответ:

Это заключение не ЭКГ, а ЭхоКГ. Под протеканием клапана чаще подразумевается небольшая митральная регургитация, которая патологической проблемой не является и причиной потери сознания тоже. Лучше показывать протокол исследования целиком, переводить не нужно. И в этой ситуации важно, что было с ритмом сердца, так что запись ЭКГ тоже хотелось бы увидеть. Кроме того, нужно проверить клинический анализ крови, сахар и обсудить этот эпизод с неврологом в смысле необходимости обследования головы.


Сергей 13.10.2016
Здравствуйте,скажите пожалуйста Диспластическая кардиомиопатия и Гипертрофия левого желудочка лечится,или только операция нужна? Спасибо.

Ответ:

Вам сюда.


Екатерина 13.10.2016
Екатерина 07.10.2016
Екатерина 04.10.2016
Здравствуйте! Мне 30 лет. 4,5 месяца меня мучают ежедневные экстрасистолы. Все началось с приступа пароксизмальной тахикардии, которая сама прошла в течение 15 минут. С тех пор экстрасистолы каждый день. В самом начале я стала принимать гомеостресс и пустырник. ЭС прошли. В этот момент сделала холтер по результатам которого: основной ритм синусовый, вариабельность ритма нормальная, зарегистрированы эпизоды миграции суправентикулярного водителя ритма 0,04%, единичная суправентикулярная (всего 3) и желудочк ЭС (1), ST-T без динамики. После отпуска через 2 недели снова начались ЭС и не проходят по сей день. Переношу их очень тяжело. Страх, слабость. В августе обратилась в стационар, сделали узи - все в норме нарушений сократимости миокарда и клапанного аппарата не выявлено. Холтер на этот раз показал: основной рит синусовый, вариабельность ритма сильно снижена, одиночная парная 1 эпизод монотопная наджел экстрасистолия 4 степени, пауз и динамики ST-T не выявлено, всего зарегистрировано 419 наджел ЭС: одиночных 375 (44 ночью), по типу бигеминия 26 днем, по типу тригеминия 15 днем, пар наджел ЭС 1. Эпизод фибр предсердий 00:00:29 сек. При выписке из стационара прописали афобазол и метапролол. Принимаю только иногда анаприлин. Также пробовала принимать гомеопатич успокоительное, 10 дней ЭС почти не беспокоили, может быть если раз в сутки и то глухо. Сейчас ни с того ни с сего все снова началось с новой силой. Щитовидка в норме. Беспокоят только ЭС. А сейчас прибавились еще и нервные подергивания то в руках, то в ногах, везде. Я не знаю что делать , полный тупик. Не покидает мысли что может развиться что -то серьезное. Также меня пугает возможность неизбежной операции. Очень тяжело. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо!

Ответ:
Непонятно, о какой неизбежной операции Вы говорите. Пароксизм тахикардии нужно показывать на ЭКГ. Без регистрации говорить о нем оснований нет. Количество экстрасистол у Вас такое, что о них ни говорить, ни думать, не беспокоиться нет причины. Все это абсолютная норма, никакой метопролол Вам не нужен. Явная проблема другая - очевидная фобия, тревожно-паническое расстройство, и вот его-то как раз и нужно лечить. И не гомеопатическими средствами. А реально действующими - психотерапией и противотревожными препаратами. Поскольку переносите Вы очень тяжело не экстрасистолы, а страхи. Именно они Вас и мучают. Никаких реальных оснований для этого нет, не нужно себя кошмарить. Если же устранить невротический тип восприятия, нормализовать его, не будет возникать желания следить за каждым стуком своего сердца и тревожно его ждать. Поскольку эмоции и тревожность только сбивают сердечный ритм. Не дергайте сердце за нервы. Подробно здесь и здесь.
Екатерина 05.10.2016
Анна Александровна! спасибо Вам огромное, мне стало легче от того, что всё-таки у меня не тяжёлое заболевание сердца. Эта мысль отравляет жизнь. Хотела бы ещё уточнить, что пароксизмальную тахикардию удалось зафиксировать один раз. Я пошла на платный прием к кардиологу (она же заведующая стационаром в единственной в городе больнице). На приеме врач выслушав мои жалобы, сказала, что проблемы определенно есть и велела немедленно ложиться на обследование (при этом все возможные ЭКГ, УЗИ и анализы уже были на руках). Я очень в тот момент забеспокоилась. При поступлении в стационар сразу после капельницы натрия случился приступ той самой пароксизмальной тахикардии. До сих пор не пойму то ли от волнения, то ли натрий (может такое быть?). длилась минут 20 прошла сама. Из выписки стационарного лечения: все анализы в идеале, Na 143, К 4,3, узи - патологий не имеется.Давление 100/60 -110/70 Из всего лечения за 10 дней - по 1/2 метапролола 3 раза в день и больше ничего. На словах врач сказала: нейроциркуляторное расстройство, лечение антиаритмическими средствами может только усугубить ситуацию. Диагноз: миокрадиодистрофия сложного генеза, ИБС. Разве может быть такой диагноз в таком молодом возрасте, без патологий сердца? (ЭКГ прилагаю)

Ответ:
При повторном обращении необходимо полностью цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация была в одном месте, а не распылялась по ленте. Кроме того, не загружайте, пожалуйста никогда ничего на боку. Подробно об этом здесь. Нужно показать ещё все распечатки последнего мониторирования ЭКГ и дневник.
Пока никаких тяжелых заболеваний не вижу. "Миокардиодистрофии сложного генеза" вообще не существует в природе, это местная нехудожественная самодеятельность. А ИБС Вы сами уже выдумали, нигде этого не написано.
По поводу анализов: гемоглобин не в идеале, а ниже нормы, а это плохо влияет на самочувствие и требует устранения, нужно принимать железо 2-3 месяца и повторить анализ крови. Анализа на ТТГ нет, если его не проверяли, нужно сделать.
Пожалуйста, опишите подробно эпизод тахикардии, как говорится на странице по ссылке: начало, конец, все ощущения по порядку. И остаётся непонятным, если, как Вы пишете, все началось с этого эпизода, а он произошёл в стационаре, по поводу чего тогда Вы обращались к кардиологу до этого, с какими жалобами и проблемами?
Анна Александровна! я обратилась к врачу по поводу ежедневных экстрасистол, которые начались с приступа тахикардии. В стационаре в первый день тоже случилась тахикардия: сначала пошли хаотичные толчки и замирания сердца, затем как-будто по щелчку начался ровный очень быстрый ритм. при этом страх, трудно дышать, небольшое головокружение, приступ прошел сам. Иногда у меня бывают такие приступы, глухо, где-то внутри, ощущаю их при надавливании на запястье, в горле отдаёт. Прекращаю приступ путем вдоха и задержки дыхания. Такие случаи бывают от 1 до 4 раз в месяц. А в целом беспокоят хаотичные дёргания сердца. Анализ ТТГ сделала, но ответ не готов пока. а вообще я сдавала ТТг и в прошлом году-все было в норме, на щитовидку никогда не жаловалась. Действительно ли могут ЭС длиться месяцами на нервной почве? и может ли быть пароксизмальная тахикардия от нервов? или это всё-таки тревожный знак к какому-то сердечному заболеванию? Заранее спасибо. Прикладываю ЭКГ и протоколы холтера за июнь (сделан в момент приема успокоительных) и август 2016 (период нахождения стационаре).

Ответ:
Все, чем Вы занимаетесь, все эти обращения к врачам не являющимся специалистами нужной квалификации, госпитализации, лечения - все это никому не нужная и ничего не дающая имитация активности, которая способствует только одному - выращиванию и культивированию у Вас тревожно-панического расстройства и кардиофобии.
1.Никакого "тяжёлого" и вообще хронического заболевания сердца нет. Имеющиеся нарушения ритма о нем не говорят, к жизнеугрожающим не относятся, в них не трансформируются, т.е., опасности для жизни не представляют. Фибрилляции предсердий на распечатках мониторирования нет, это неправильное описание. По поводу экстрасистолии тревожиться вообще незачем, тревожность и страхи только закрепляют ее: дергаете сердце за нервы, оно и "спотыкается", оно не из железа и оплетено густой сетью нервов, нервных узлов и сплетений. Что касается эпизода наджелудочковой тахикардии, а также, возможно, подобных повторных состояний, с этим нужно, взяв все имеющиеся ЭКГ, поехать на консультацию к квалифицированному аритмологу. Поскольку трактовка происхождения этой тахикардии по имеющейся записи неоднозначна. Не хватает записи начала и конца этого эпизода, записи на задержке дыхания. Кроме того, есть небольшое укорочение PQ на обычной ЭКГ. А аритмолог на то и аритмолог, что он с этим разберется.
2. Анемию нужно вылечить, ТТГ проверить, см. предыдущий ответ.
3. Психокоррекцией заниматься в обязательном порядке, связаться с психотерапевтом и поддерживать с ним регулярный контакт. Работать над адекватностью своего восприятия и реагирования. Влияние психологических расстройств на ритм сердца прямое.

Анна Александровна! Я побывала на приеме аритмолога. Она также подтвердила что эпизоды фибрилляции на холтере отсутсвуют. При этом без вариантов направила на чрезпищевое ЭФИ и в последующем на РЧА, из за ЭКГ с тахикардией. Но приступов тахикардии, с Чсс более 180 было всего 1-3 раза. Один из которых удалось засечь на Экг.Причем все они произошли после нахождения в нервном напряжении в течение полугода , и проходят очень быстро с помощью вагусных проб. Беспокоят только ЭС. Действительно ли нужна РЧА. И разве тревожное расстройство не может быть причиной этой тахикардии?


Ответ:
А Вам не кажется, что решительно взявшись за эту проблему, кардинально поработав над своим психотипом в этом вопросе с помощью хорошего психотерапевта и устранив тревожное расстройство, Вы бы, весьма вероятно, получили ответ на этот вопрос?
Провести ЭФИ было бы целесообразно, учитывая укорочение PQ. Главное тут - определиться, есть ли дополнительные пути проведения и каковы их электрофизиологические свойства. Это очень помогло бы ответить на вопрос, можно ли обойтись без РЧА. Правда, ЧП ЭФИ не особенно приятная процедура.
В любом случае, не забывайте, что в моём предыдущем ответе были п.п. 2 и 3.

Александр 13.10.2016
Здравствуйте еще раз, по Эхо КГ
расшифровка: Ритм: правильный, чсс 74уд/мин, аорта и клапан аорты (ао и ак): диаметр ао на уровне клапана: 3,8 см, систолическое расхождение створок ак 1,8 см, состояние створок ак: уплотнены, утолщены. Особенности: дп эхо-кг: патологических потолков не выявлено. Митральный клапан (мк): характер движения створок -разнонаправленный, амплитуда открытия псмк 2,0 см, скорость раннего прикрытия псмк 9,5 см/с. Изменения: уплотнены, утолщены. Трансмитральный поток - изменен, однофазный. Регургитация в полости лп: 1 ст. Размеры правых камер сердца: пж-2,9 см, тщпспжд -0,5 см, пп -3,8 см. Дп эхо -кг в ла патологических потоков: ла -2,6см, мсд -16 мм рт ст через тк патологических потоков: регургитация 1 ст. V 1.7М/с, g 11 мм рт ст. Левое предсердие(лп): передне-задний размер 4,4 см, левый желудочек (лж): кдр 6,7 см, кср 5,3см, кдо 231,4 мл, ксо 135,3 мл, уо 96,1 мл, фв 0,41, sf 20%, межжелудочковая перегородка (мжп) гипокинез, толщина: в систолу в диастолу 1,1 см, задняя стенка лж -гипокинез, толщина в систолу в диастолу 1,1 см. Перикард без особенностей. Заключение: Атеросклеротическая дегенерация аорты и клапанов. Диффузное снижение показателей сократимости левого желудочка. Дилатация левых камер сердца 1 ст. У меня вопрос сильно ли у меня нарушена общая сократимость миокарда? И ФВ 41% это плохо?


Ответ:
При повторном обращении предыдущую переписку нужно цитировать целиком, чтобы вся информация была в одном месте, а не распылялась по ленте. 
Не сильно, но снижена. Показатель ФВ это и показывает, норма выше 50.

Сауле 13.10.2016
Моему сыну поставили диагноз ревмотаидный артрит.на узи сердце митральный клапан регургитация 1 степени. Что это

Ответ:

Это не болезнь, подобная регургитация находится в пределах нормы и с ревматоидным артритом никак не связана.


Вячеслав 13.10.2016
Добрый день уважаемым докторам-кардиологам!
Простите, пожалуйста. за вторжение с вопросом. Суть его: синусовый ритм при пароксизмах фибрилляции предсердий поддерживаю ежедневным приёмом 100 мг амиодарона. Редкие срывы ритма успешно купировал приёмом 50 мг атенолола - в пределах до одного часа синусовый ритм восстанавливался с частотой 60-70 уд./мин. Последний приступ купировал аналогично, но после этого возникшая брадикардия (48-52 уд./мин.) уже держится несколько суток. Что можно предпринять для восстановления нормального ритма (с частотой 60-70 уд./мин.) ? Заранее благодарен Вам за ответ на мой SOS!


Ответ:
Однократный приём атенолола не может поддерживать брадикардию в течение нескольких суток. Кроме того, нужно учитывать, что амиодарон тоже может несколько урежать ритм, особенно в комбинации с бета-блокатором. Поэтому вне нагрузки, в покое подобная частота допустима. Подвигайтесь энергично, посчитайте частоту ритма на фоне физической нагрузки. Если происходит учащение и самочувствие нормальное, проблемы в этом нет.
Проблемы есть в другом. На фоне постоянного приёма кордарона нужно периодически проверять уровень ТТГ и Т4 в крови, чтобы контролировать его влияние на функцию щитовидной железы, которая тоже сказывается на частоте ритма. А кроме того, нужно оценить индивидуальный риск тромбоэмболических осложнений фибрилляции предсердий и необходимость приёма антикоагулянта для его нейтрализации.

Екатерина 13.10.2016
Добрый день! Мне 23 года. Рост 175. Вес 80
Не могли бы проконсультировать по поводу заключения ЭХО:
Размеры правого предсердия на верхней границе нормы. Сократимость миокарда левого желудочка не нарушена. Диастологическая функция в норме. ПМК. Регургиация на митральном, трикуспидальном, лёгочном клапанах 1 степени. Не исключается межпредсердное сообщение в ср.3 МПП с незначительным сбросом крови слева направо. Сепарация листков перикарда. Незначительное количество жидкости в полости перикарда. Дополнительная трабекула в левом желудочке.


Ответ:

Все перечисленное не является патологически значимым, влияния на самочувствие и работу сердца не оказывает. Избыток массы тела прогностически куда существеннее, да и для самочувствия тоже, нужно от него избавляться.


Pages: ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru