Консультация кардиолога


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
Екатерина 29.01.2021
Спасибо, доктор!
Последний вопрос: почему же тогда помогает бисопролол? Это же кардиологический препарат. В инструкции к нему сказано, что он сокращает потребность миокарда в кислороде. То есть устраняет причину кислородного голодания и тем самым не дает появляться стенокардии и СН.
Если бы тупые боли за грудиной имели не кардиоогический характер с чего бы бисопролол их купировал?



Екатерина 29.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Отправила вам фотокопии тредмил-теста. Хотя я не сомневаюсь в уровне кардиолога, который проводила диагностику. Вы написали, что субмаксимальной нагрузки достаточно. Но муж ее даже не почувствовал. Поэтому вопрос тот же: по какой формуле она должна была бы расчитываться?
(220 - возраст)*0,85
Тут сначала вычитание потом умножение))
Или
207 - 0,7*возраст)
А тут сначала умножение потом вычитание.

Ответ:
По первой. Вполне убедительная отрицательная проба, нет ишемии. Так что, связывать одышку, если она есть, с ишемической природой оснований нет. Если - поскольку не всегда одышкой в действительности является то, что людям кажется таковой. Для полноты картины не забудьте, что мужу нужно сделать УЗИ сердца.

_------------

Екатерина 28.12.2020
Здравствуйте!
С наступающим новым годом вас!
Из-за невозможности посетить врача очно (мама в группе риска), муж консультировался у знакомого кардиолога-пенсионера. Но беда в том, что наш консультант сейчас в госпитале (заразился ковидом) и спросить его мы пока не можем. Я нашла ваш чудесный сайт.
Наш знакомый кардиолог сказал, что у мужа симптомы ишемической болезни сердца и направил к врачу, но обязательно наказал принимать до того аспирин и бета-блокаторы. У него с осени были тупые боли в груди, иногда давящие, и одышка, которая так быстро прогрессировала, что стала появляться, даже когда он просто сидит.
А месяц назад стала меняться и тупая боль. Раньше она появлялась с утра, а тут даже ночью, когда он просыпался, или под утро. Вот мы и проконсультировались. И вот от бета-блокаторов (мы пьем бисопролол) тупые боли перестали появляться. Сначала он принимал половинку 2,5 мг, а когда она перестала помогать пил уже полную. И вот когда муж, наконец, попал к врачу, а прошел целый месяц, тот дал направление на анализы ОАМ, ОАК и биохимию. И ЭКГ.

Скажите, пожалуйста:
поскольку муж принимает бисопролол уже целый месяц не повлияет ли он на показатели анализов и ЭКГ? А то врач скажет, что у вас все в порядке и непонятно что делать. Отменять-то его резко нельзя. Тем более на анализ уже завтра.
И второй. Вы, конечно, не можете залезть другому врачу в голову, но мне очень странно, что он назначил такие странные стандартные анализы и проигнорировал липиды. В биохимии на стандартном бланке просто подчеркнут общий холестерин. Так вот разве его достаточно, для определения кардиориска? Насколько я поняла по прочитанному на разных сайтах виной ИБС являются ЛПНП.
Мужу 51 год. Высокий, рост 180, вес, наверное, 70.

Ответ:
Дело не столько в бисопрололе, сколько в том, что результаты этих анализов и обычная ЭКГ в любом случае вряд ли внесут окончательную ясность в этот вопрос. Для решения вопроса об ИБС необходима не обычная ЭКГ, а проба с нагрузкой - велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ. Перед этим исследованием бета-блокаторы отменяют, и если их принимают в небольшой дозе, пропуск приема накануне исследования не требует постепенного уменьшения дозы. Кроме того, до пробы нужно сделать УЗИ сердца (обычную ЭхоКГ). В некоторых случаях вместо пробы с нагрузкой начинают с суточного мониторирования ЭКГ, во время которого скрупулезно ведут дневник и обязательно сохраняют его вместе с заключением. Хотя при ИБС диагностическая ценность мониторирования значительно уступает пробе с нагрузкой. Разумеется, анализ на липидный спектр нужно сделать полностью.


Ответ:

Это не критерий. Если боли не имеют сердечного происхождения, их не только бисопролол может купировать, но и корвалол, и плацебо, и антидепрессант, и просто сами пройдут.
Поймите, пожалуйста, заочная консультация имеет свои пределы. А тем более, если учесть, что я консультирую не мужа, а ваши сообщения о нем, и полноценной информации не имею. Что может сильно искажать картину и поэтому, в целом, консультации через третьих лиц не приветствуются. Я не могу оценить его боли и одышку с Ваших слов, мало того, и Вы не можете. Ощущения сами по себе не являются факторами сердечного риска. Объективные факторы риска перечислены здесь. Оценка его по главным критериям (пол, возраст, факт курения, артериальное давление, холестерин) здесь. Реально работающие меры профилактики, которые необходимы в любом случае и никакими обследованиями не подменяются, здесь. Если сомнения относительно ишемической природы болей в области сердца после нагрузочной ЭКГ-пробы остаются, делают стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию.


Екатерина 29.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Отправила вам фотокопии тредмил-теста. Хотя я не сомневаюсь в уровне кардиолога, который проводила диагностику. Вы написали, что субмаксимальной нагрузки достаточно. Но муж ее даже не почувствовал. Поэтому вопрос тот же: по какой формуле она должна была бы расчитываться?
(220 - возраст)*0,85
Тут сначала вычитание потом умножение))
Или
207 - 0,7*возраст)
А тут сначала умножение потом вычитание.

Результаты-то разные.

Екатерина 26.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Сделал муж нагрузочный тест. Только оказалось, что ВЭМ у них не работает. Только зря сдавали УЗИ вен НК.
Пришлось согласиться на тредмил-тест. А он никаких отклонений не показал. Я читала в интернете (может даже в ваших ответах, но не уверена, врать не хочу) что ВЭМ предпочтительнее, чем тредмил. Почему не знаю. Может как раз из-за вида нагрузки. Потому что муж сказал, что нагрузка была плевая. На 5-й этаж подниматься труднее. А я иногда со стороны даже вижу, что он задыхается. А это уже и не одышка даже. Мы когда бисопролол отменяли по 1/4, я в первый же день обратила внимание, что муж задыхается даже во время еды. Он конечно старался скрывать, но видно же, что человек ни с того ни с сего дух переводит после каждой 2-й ложки.
И вот как понять являются ли полученные на тредмиле результаты подлинными или ложными? Если муж даже нагрузки не почувствовал. Он попросил усилить, а ему отказали, сказав что выставили субмаксимальную нагрузку согласно его возрасту. Если смотреть по распечаткам, то там 155 на 15 минуте теста - MET 13.4.
А в интернете (мы искали как рассчитывается субмаксимальная ЧСС по возрасту) данные противоречивые. На одном медицинском сайте пишут что формула (220 - возраст)*0,85
Тут сначала вычитание потом умножение))
На другом (методичка для студентов) 207 - 0,7*возраст)
А тут сначала умножение потом вычитание.

И с ростом медсестра ошиблась. У мужа мы специално мерили 182, а она записала 172 см.

Екатерина 24.01.2021
Здравствуйте, доктор!
В клинических рекомендациях по ИБС сказано, что при проведении нагрузочных ЭКГ врач должен помнить о высоком риске ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Это означает что было достаточное кол-во прецедентов на практике. И даже есть статистика, по которой определена чувствительность и специфичность этих диагностик. Но как это определяется? Вот проходит человек упражнение. Врач изучает картину кардиограммы и видит, что есть отклонения, которые говорят о наличии ИБС. А вдруг результат ложный? ...
Но ведь предполагается же, что перед ВЭМ все это должно быть исключено и врачом проверено по предварительным исследованиям. Вряд ли для медстатистики учитываются такие тесты, которые проводились с нарушениями. Одним словом, как определяется, ложный тест или истинный?

Ответ:
Грамотным врачом-клиницистом, который дает клиническую интерпретацию любым проведенным исследованиям, включая и ВЭМ. Если он видит необходимость в перепроверке результата ВЭМ, это всегда можно сделать, либо в более квалифицированном исполнении, либо другим методом диагностики.

-----------------------------------

Екатерина 28.12.2020
Здравствуйте!
С наступающим новым годом вас!
Из-за невозможности посетить врача очно (мама в группе риска), муж консультировался у знакомого кардиолога-пенсионера. Но беда в том, что наш консультант сейчас в госпитале (заразился ковидом) и спросить его мы пока не можем. Я нашла ваш чудесный сайт.
Наш знакомый кардиолог сказал, что у мужа симптомы ишемической болезни сердца и направил к врачу, но обязательно наказал принимать до того аспирин и бета-блокаторы. У него с осени были тупые боли в груди, иногда давящие, и одышка, которая так быстро прогрессировала, что стала появляться, даже когда он просто сидит.
А месяц назад стала меняться и тупая боль. Раньше она появлялась с утра, а тут даже ночью, когда он просыпался, или под утро. Вот мы и проконсультировались. И вот от бета-блокаторов (мы пьем бисопролол) тупые боли перестали появляться. Сначала он принимал половинку 2,5 мг, а когда она перестала помогать пил уже полную. И вот когда муж, наконец, попал к врачу, а прошел целый месяц, тот дал направление на анализы ОАМ, ОАК и биохимию. И ЭКГ.

Скажите, пожалуйста:
поскольку муж принимает бисопролол уже целый месяц не повлияет ли он на показатели анализов и ЭКГ? А то врач скажет, что у вас все в порядке и непонятно что делать. Отменять-то его резко нельзя. Тем более на анализ уже завтра.
И второй. Вы, конечно, не можете залезть другому врачу в голову, но мне очень странно, что он назначил такие странные стандартные анализы и проигнорировал липиды. В биохимии на стандартном бланке просто подчеркнут общий холестерин. Так вот разве его достаточно, для определения кардиориска? Насколько я поняла по прочитанному на разных сайтах виной ИБС являются ЛПНП.
Мужу 51 год. Высокий, рост 180, вес, наверное, 70.

Ответ:
Дело не столько в бисопрололе, сколько в том, что результаты этих анализов и обычная ЭКГ в любом случае вряд ли внесут окончательную ясность в этот вопрос. Для решения вопроса об ИБС необходима не обычная ЭКГ, а проба с нагрузкой - велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ. Перед этим исследованием бета-блокаторы отменяют, и если их принимают в небольшой дозе, пропуск приема накануне исследования не требует постепенного уменьшения дозы. Кроме того, до пробы нужно сделать УЗИ сердца (обычную ЭхоКГ). В некоторых случаях вместо пробы с нагрузкой начинают с суточного мониторирования ЭКГ, во время которого скрупулезно ведут дневник и обязательно сохраняют его вместе с заключением. Хотя при ИБС диагностическая ценность мониторирования значительно уступает пробе с нагрузкой. Разумеется, анализ на липидный спектр нужно сделать полностью.

Ответ:
Тредмил-тест вполне решает этот вопрос, ВЭМ не обязательна, у меня Вы иного не читали. Только нужно показать распечатки протокола, а не пересказывать. Для исключения ишемии действительно достаточно уровня нагрузки, при которой достигается субмаксимальная частота ритма. Восприятие же со стороны - субъективный и не очень надежный ориентир, особенно при наличии выраженной тревоги за близкого человека.


Ответ:

По первой. Вполне убедительная отрицательная проба, нет ишемии. Так что, связывать одышку, если она есть, с ишемической природой оснований нет. Если - поскольку не всегда одышкой в действительности является то, что людям кажется таковой. Для полноты картины не забудьте, что мужу нужно сделать УЗИ сердца.


Надя 28.01.2021
Здравствуйте писала вам очень давно по поводу болей и желудочковых екстрасистол вы говорили невроз. На данный момент принимаю антидепресант эсцытам и антиритмик этацызин бросила 20 дней назад. Мне 26 лет. Вот мой вопрос делала экг и доктор сказала что на экг гипоксия по вольтажу зубцов и назначила предуктал МР. Больше ничего не объяснила и экг там осталось это было на скорой. Скажите пожалуйста что это за гипоксия это ИБС? На пульсометре было кислород 98.

Ответ:

Это не гипоксия и не ИБС. И предуктал никакую гипоксию не лечит, да и вообще ничего. Не ходите по врачам, которые Вам не нужны, не будут возникать лишние вопросы. А если будете упорно ходить, да еще за деньги - всегда что-нибудь найдется.


Алина 28.01.2021
Алина 27.01.2021
Алина 26.01.2021
Здравствуйте ещё раз !
Я вам писала 24 числа и вы ответили на мой вопрос , что у меня панические атаки с кардиофобией.

Хотела у вас ещё спросить , а это не опасно ,что давление скачет уже 2 месяца ? Не наносят ли такие состояние вред организму ?
Сегодня у меня опять давление подскочило на 135/110 и пульс 105 , проверила через минут 15 ещё раз , уже было 145/93 и пульс 91.
Который день кружится голова , будто ватная , и тяжело дышать , чувствую иногда как колит сердце , бывает резкая пронзающая боль в сердце на пару секунд и всё утихает.
Это точно не сердце ? По анализам ,которые я вам скинула в прошлом тексте , всё в норме ?
Врач прописал метопролол , который действует сразу , как только положишь половинку таблетки под язык.
Если повышенное давление и такое состояние вызвано тревогой , то если я выпью таблетку , разве всё не упадёт ( давление и пульс ) и мне не станет хуже ?
Или вместо метопролола лучше брать успокоительное?

Заранее благодарю за ваш ответ.

Ответ:
Не опасно. Это физиологические колебания эмоциогенной природы, нормальная реакция вегетативной нервной системы на стресс. А то, что стресс придуманный самим человеком, как это водится при неврозе, того вегетативная нервная система не знает и знать не обязана. Устранять нужно причину, а не следствие, а причина точно не в сердце. А точно в голове. Наведете там порядок, ничего не будеть скакать, колоть, кружиться, пронзать и т.д. Метопролол Вам просто не нужен.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью. Иначе неизбежно хождение по кругу. И читайте раздел по данной Вам ссылке и источники, указанные в нем. Там нейдете ответы на все свои вопросы.


————————————-

Здравствуйте ! Я знаю что это не по теме , но очень срочно надо . Я вам отправила фотографии , результат анализа щитовидной железы 27.01.21
Скажите анализы в норме ?
Показалось , что один гормон превышен , из-за этого начала нервничать.

Ответ:
Нужно было сделать анализ на ТТГ (TSH), а не на тиреглобулин, если его не назначал эндокринолог. А если он назначал, у него и нужно консультироваться поэтому поводу. Я значимого повышения не вижу, но у нас и нормы несколько другие.
Вообще, лучший способ возгонки тревожности и страхов - делать ненужные обследования.

——————————-

Здравствуйте , можете сказать пожалуйста, с моими результатами всё в порядке ?

Синусоидальный ритм со средней частотой 68 x мин. Минимальный Fvb 44 и максимальный 140 x мин. Имеется синусовая аритмия, на этом фоне всего 17 СВЭС - незначительные выводы. 8% ежедневно имеют тахикардию более чем в 100 x мин. , и 31% брадикардию в 60 x мин.

Электрокардиография с компьютерной томографией -
Синусовый ритм фр. 70 х / мин. ЭКГ в норме. Особенности расширения левого предсердия.

Что значит если имеется синусовая аритмия при этом незначительные выводы и особенность расширения левого предсердия ?
Так это всё таки что-то с сердцем ?

Спасибо за ваш ответ.


Ответ:

Ничего это не значит. Проблем с сердцем у Вас нет.


Алексей Н. 28.01.2021
В 2017 году сделал ЭХОКГ первый раз, тогда в заключении значились Экстрасистолы и было рекомендовано пройти суточный мониторинг Холтера. Прошёл его только 2 недели назад, тк всё это время ничего не беспокоило (только иногда хочется вдохнуть полной грудью и слышится иногда стук сердца). И не беспокоит до сих пор, чувствую себя хорошо. Пошёл делать Холтера только потому что помнил что мне его в 2017 году прописали.

По Холтеру обнаружилось около 4 000 экстрасистолов в сутки. Назначили лечение (мильдронат, афобазол, панангин и престариум). Давление при этом в среднем 140/80 (связываю со стрессом) + по отцовской линии всегда повышенное.

Состоял на учете у невропатолога с внутричерепным, сняли в 2012 году с учёта. У мамы аритмию ставили >20 лет назад, но что конкретно у неё было не вспомнили и не нашли. У меня рост 186, вес 94. Занимался спортом ещё 3 недели назад (ходил в зал), после диагноза начал прислушиваться к телу и в целом боязнь смерти появилась и ощущение что от меня это не зависит (диагноз). Такая боязнь появилась наверное в следствии смерти друга близкого после долгой болезни 40 дней назад.

Несколько вопросов:
1. Это не лечится, но я так понял здесь больше работа над собой, т.е. найти постараться первоисточник?
2. Правильно ли понимаю что мне теперь нужно 1-2 раза в год проходить Холтера и ЭХОКГ для контроля?
3. Экстрасистолы влияют на "прогноз жизни" или они могут вплоть до старости глубокой быть и не мешать?
4. Влияют ли они в целом на другие болезни СС? К примеру в зоне риска ли теперь я после этого?
5. Спортом и нагрузки теперь исключить необходимо?


Ответ:

1. Если "это" - экстрасистолия, она самостоятельной болезнью не является, а часто и болезнью вообще. Поэтому и лечения не требует. Что Вы понимаете под первоисточником, не совсем понятно. При отсутствии заболеваний сердца первоисточник искать не нужно, это просто рефлекторное явление. Подробно здесь. А по описанию того, что Вас беспокоит, складывается вполне характерная картина невротического состояния.
2. Нет, не нужно. Из сообщенного Вами контролировать нечего.
3. Не влияют и не мешают.
4. см. п.1. Риск определяется состоянием сердца, а не фактом экстрасистолии. А сердце у Вас здоровое.
5. Нет. Любительский и досуговый спорт только на пользу, а отказ от физической активности только во вред.


Юлия 27.01.2021
Юлия 27.01.2021
Добрый день!

Беспокоят перебои в сердце, в состоянии покоя, при хотьбе, в любое время. Бывает до нескольких в минуту, т.е. постоянно, я их уже не пугаюсь, но все равно в течении 3-х месяцев нет никаких улучшений. Все по классике-два удара, потом пауза. Иногда чувствую удары в горле, иногда как-бы трепыхания, несколько перебоев подряд. Нагрузку переношу хорошо. Терапевт выписал Фенибут и направление на ЭГК, сказала от нервов скорее всего. Я человек тревожный, работа стрессовая. Посмотрите пож-та результат ЭКГ, там так же написано неспецифическая депрессия st 5.29 или 5,49 (точно не помню). Если будет нужно для ясности, вышлю скан, просто сейчас нет возможности. Так же появились покалывания в области сердца, но надеюсь это из другой области, у меня остеохандроз, хотя ранее такого не было. Но вот в последние 2 дня пугают следующие симптомы- сдавление в левой части груди в состоянии покоя, было 2 эпизода в течении 2-х дней, продолжительностью 3-4 минуты и отдавало в левую руку. Подскажите пожалуйста:
1-может ли это быть симптомами ИБС, учитывая нарушения реполяризации на ЭКГ?
2-нужно ли мне снижать холестерин при таких значениях? Обычно у меня повышен "хороший", в поликлинике проверили только общий.
Очень беспокоюсь!
Спасибо!

Ответ:
1. Нет.
2. Вес нужно контролировать. А для этого пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Тогда и холестерин будет держаться в норме.
Спасибо огромное за ответ!
Только разве вес 57 кг при росте 158 не является нормой? И фитнесом стараюсь заниматься хотя бы раз в неделю. Подскажите пожалуйста, если повышен холестерин за счёт «хорошего» (простите, всегда путаю ЛПНП или ЛПВП), это все равно плохо?


Ответ:

Есть только два способа повлиять на уровень холестерина и держать его под контролем: прием статина и немедикаментозные меры, о которых я Вам написала. В настоящее время избытка веса у Вас нет, но, к сожалению, тенденция к его накоплению с возрастом скорее правило, чем исключение. Поэтому если Вас интересует вопрос контроля липидного обмена, лучше пересматривать свои пищевые привычки несколько раньше, поскольку чем позже начать, тем это сложнее дается. Выше нормы за счет "хорошего" холестерин, к сожалению не бывает. Уж если общий холестерин выше нормы, то и ЛПНП ("плохой") выше.


Юлия 27.01.2021
Добрый день!

Беспокоят перебои в сердце, в состоянии покоя, при хотьбе, в любое время. Бывает до нескольких в минуту, т.е. постоянно, я их уже не пугаюсь, но все равно в течении 3-х месяцев нет никаких улучшений. Все по классике-два удара, потом пауза. Иногда чувствую удары в горле, иногда как-бы трепыхания, несколько перебоев подряд. Нагрузку переношу хорошо. Терапевт выписал Фенибут и направление на ЭГК, сказала от нервов скорее всего. Я человек тревожный, работа стрессовая. Посмотрите пож-та результат ЭКГ, там так же написано неспецифическая депрессия st 5.29 или 5,49 (точно не помню). Если будет нужно для ясности, вышлю скан, просто сейчас нет возможности. Так же появились покалывания в области сердца, но надеюсь это из другой области, у меня остеохандроз, хотя ранее такого не было. Но вот в последние 2 дня пугают следующие симптомы- сдавление в левой части груди в состоянии покоя, было 2 эпизода в течении 2-х дней, продолжительностью 3-4 минуты и отдавало в левую руку. Подскажите пожалуйста:
1-может ли это быть симптомами ИБС, учитывая нарушения реполяризации на ЭКГ?
2-нужно ли мне снижать холестерин при таких значениях? Обычно у меня повышен "хороший", в поликлинике проверили только общий.
Очень беспокоюсь!
Спасибо!


Ответ:

1. Нет.
2. Вес нужно контролировать. А для этого пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Тогда и холестерин будет держаться в норме.


Алина 27.01.2021
Алина 26.01.2021
Здравствуйте ещё раз !
Я вам писала 24 числа и вы ответили на мой вопрос , что у меня панические атаки с кардиофобией.

Хотела у вас ещё спросить , а это не опасно ,что давление скачет уже 2 месяца ? Не наносят ли такие состояние вред организму ?
Сегодня у меня опять давление подскочило на 135/110 и пульс 105 , проверила через минут 15 ещё раз , уже было 145/93 и пульс 91.
Который день кружится голова , будто ватная , и тяжело дышать , чувствую иногда как колит сердце , бывает резкая пронзающая боль в сердце на пару секунд и всё утихает.
Это точно не сердце ? По анализам ,которые я вам скинула в прошлом тексте , всё в норме ?
Врач прописал метопролол , который действует сразу , как только положишь половинку таблетки под язык.
Если повышенное давление и такое состояние вызвано тревогой , то если я выпью таблетку , разве всё не упадёт ( давление и пульс ) и мне не станет хуже ?
Или вместо метопролола лучше брать успокоительное?

Заранее благодарю за ваш ответ.

Ответ:
Не опасно. Это физиологические колебания эмоциогенной природы, нормальная реакция вегетативной нервной системы на стресс. А то, что стресс придуманный самим человеком, как это водится при неврозе, того вегетативная нервная система не знает и знать не обязана. Устранять нужно причину, а не следствие, а причина точно не в сердце. А точно в голове. Наведете там порядок, ничего не будеть скакать, колоть, кружиться, пронзать и т.д. Метопролол Вам просто не нужен.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью. Иначе неизбежно хождение по кругу. И читайте раздел по данной Вам ссылке и источники, указанные в нем. Там нейдете ответы на все свои вопросы.


————————————-

Здравствуйте ! Я знаю что это не по теме , но очень срочно надо . Я вам отправила фотографии , результат анализа щитовидной железы 27.01.21
Скажите анализы в норме ?
Показалось , что один гормон превышен , из-за этого начала нервничать.


Ответ:

Нужно было сделать анализ на ТТГ (TSH), а не на тиреглобулин, если его не назначал эндокринолог. А если он назначал, у него и нужно консультироваться по этому поводу. Я значимого повышения не вижу, но у нас и нормы несколько другие. 
Вообще, лучший способ возгонки тревожности и страхов - делать ненужные обследования.


Инесса 27.01.2021
Здравствуйте, доктор! 29 лет, жен. 29 лет рост 160 см, вес 59 кг. Вредных привычек нет. Помогите мне пожалуйста!!!! Я очень мнительный и тревожный человек! Мне всё время кажется, что у меня стенокардия!!! Например, я сижу за компьютером.. Мне начинает болеть плечо, потом челюсть, потом мизинец, дальше в груди. Я начинаю сильно нервничать, меня начинает трясти просто. Я бегу делать экг. ( на счет экг - это вообще моя фобия, меня колотит еще больше)С 2017 года пишут умеренные изменения миокарда левой стенки желудочка и депрессия ST. (пару лет назад делала эхо кг, норма) Я прочитала, что это стенокардия и теперь вообще не могу ни спать ни есть. Имеется рефлюкс -эзофагит и грыжа пищевода. Возможна ли боль в плече, руке и челюсти из-за этих болезней?

Ответ:

А зачем искать причины для типичных невротических болей? Вам сюда. В источниках, перечисленных в этом разделе, найдете, при желании, ответы на все вопросы. И меньше сидите за компьютером, больше двигайтесь, поскольку мышечно-скелетный компонент этих болей при монотонной позе и спастическом несбалансированном мышечном тонусе только усиливается. 


Алина 26.01.2021
Здравствуйте ещё раз !
Я вам писала 24 числа и вы ответили на мой вопрос , что у меня панические атаки с кардиофобией.

Хотела у вас ещё спросить , а это не опасно ,что давление скачет уже 2 месяца ? Не наносят ли такие состояние вред организму ?
Сегодня у меня опять давление подскочило на 135/110 и пульс 105 , проверила через минут 15 ещё раз , уже было 145/93 и пульс 91.
Который день кружится голова , будто ватная , и тяжело дышать , чувствую иногда как колит сердце , бывает резкая пронзающая боль в сердце на пару секунд и всё утихает.
Это точно не сердце ? По анализам ,которые я вам скинула в прошлом тексте , всё в норме ?
Врач прописал метопролол , который действует сразу , как только положишь половинку таблетки под язык.
Если повышенное давление и такое состояние вызвано тревогой , то если я выпью таблетку , разве всё не упадёт ( давление и пульс ) и мне не станет хуже ?
Или вместо метопролола лучше брать успокоительное?

Заранее благодарю за ваш ответ.


Ответ:

Не опасно. Это физиологические колебания эмоциогенной природы, нормальная реакция вегетативной нервной системы на стресс, вреда не наносят. А то, что стресс придуманный самим человеком, как это водится при неврозе, того вегетативная нервная система не знает и знать не обязана.  Устранять нужно причину, а не следствие, а причина точно не в сердце, с ним все в порядке. А точно в голове. Наведете там порядок, ничего не будеть скакать, колоть, кружиться, пронзать и т.д. Метопролол Вам просто не нужен.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью. Иначе неизбежно хождение по кругу. И читайте раздел по данной Вам ссылке и источники, указанные в нем. Там найдете ответы на все свои вопросы.


Сергей 26.01.2021
Добрый вечер! Мне 27 лет, мужчина, рост 1.80, вес 74.
Беспокоят внезапные экстрасистолы одиночные а также по несколько подряд,ощущения иногда отличаются,в основном это сильный удар в грудь или кувыркание,либо групповые ощущаются как трепетание. Сегодня шел по улице было три удара подряд как толчки аж дыхание перехватило теперь очень страшно, что что то случится. После этого подымаясь вгору тяжесть в груди и тяжесть дыхание увеличивается ЧСС до 130 при обычной ходьбе и сразу страх, что повторится это все + тяжесть в желудке как изжога. Кстати заметил, что болит грудной отдел позвоночника и начинаются часто эти толчки.
Теперь подавленное настроение на весь день..
1.Это опасно? Теперь все мысли об этом и ожидание этого толчка
2. Нужно ли что то проходить в поликлинике?


Ответ:

1. Нет, не опасно.
2. Если не делали суточного мониторирования, сделайте. При этом в дневнике фиксируйте время всех неприятных ощущений и обязательно его сохраните.


Екатерина 26.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Сделал муж нагрузочный тест. Только оказалось, что ВЭМ у них не работает. Только зря сдавали УЗИ вен НК.
Пришлось согласиться на тредмил-тест. А он никаких отклонений не показал. Я читала в интернете (может даже в ваших ответах, но не уверена, врать не хочу) что ВЭМ предпочтительнее, чем тредмил. Почему не знаю. Может как раз из-за вида нагрузки. Потому что муж сказал, что нагрузка была плевая. На 5-й этаж подниматься труднее. А я иногда со стороны даже вижу, что он задыхается. А это уже и не одышка даже. Мы когда бисопролол отменяли по 1/4, я в первый же день обратила внимание, что муж задыхается даже во время еды. Он конечно старался скрывать, но видно же, что человек ни с того ни с сего дух переводит после каждой 2-й ложки.
И вот как понять являются ли полученные на тредмиле результаты подлинными или ложными? Если муж даже нагрузки не почувствовал. Он попросил усилить, а ему отказали, сказав что выставили субмаксимальную нагрузку согласно его возрасту. Если смотреть по распечаткам, то там 155 на 15 минуте теста - MET 13.4.
А в интернете (мы искали как рассчитывается субмаксимальная ЧСС по возрасту) данные противоречивые. На одном медицинском сайте пишут что формула (220 - возраст)*0,85
Тут сначала вычитание потом умножение))
На другом (методичка для студентов) 207 - 0,7*возраст)
А тут сначала умножение потом вычитание.

И с ростом медсестра ошиблась. У мужа мы специално мерили 182, а она записала 172 см.

Екатерина 24.01.2021
Здравствуйте, доктор!
В клинических рекомендациях по ИБС сказано, что при проведении нагрузочных ЭКГ врач должен помнить о высоком риске ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Это означает что было достаточное кол-во прецедентов на практике. И даже есть статистика, по которой определена чувствительность и специфичность этих диагностик. Но как это определяется? Вот проходит человек упражнение. Врач изучает картину кардиограммы и видит, что есть отклонения, которые говорят о наличии ИБС. А вдруг результат ложный? ...
Но ведь предполагается же, что перед ВЭМ все это должно быть исключено и врачом проверено по предварительным исследованиям. Вряд ли для медстатистики учитываются такие тесты, которые проводились с нарушениями. Одним словом, как определяется, ложный тест или истинный?

Ответ:
Грамотным врачом-клиницистом, который дает клиническую интерпретацию любым проведенным исследованиям, включая и ВЭМ. Если он видит необходимость в перепроверке результата ВЭМ, это всегда можно сделать, либо в более квалифицированном исполнении, либо другим методом диагностики.

-----------------------------------

Екатерина 28.12.2020
Здравствуйте!
С наступающим новым годом вас!
Из-за невозможности посетить врача очно (мама в группе риска), муж консультировался у знакомого кардиолога-пенсионера. Но беда в том, что наш консультант сейчас в госпитале (заразился ковидом) и спросить его мы пока не можем. Я нашла ваш чудесный сайт.
Наш знакомый кардиолог сказал, что у мужа симптомы ишемической болезни сердца и направил к врачу, но обязательно наказал принимать до того аспирин и бета-блокаторы. У него с осени были тупые боли в груди, иногда давящие, и одышка, которая так быстро прогрессировала, что стала появляться, даже когда он просто сидит.
А месяц назад стала меняться и тупая боль. Раньше она появлялась с утра, а тут даже ночью, когда он просыпался, или под утро. Вот мы и проконсультировались. И вот от бета-блокаторов (мы пьем бисопролол) тупые боли перестали появляться. Сначала он принимал половинку 2,5 мг, а когда она перестала помогать пил уже полную. И вот когда муж, наконец, попал к врачу, а прошел целый месяц, тот дал направление на анализы ОАМ, ОАК и биохимию. И ЭКГ.

Скажите, пожалуйста:
поскольку муж принимает бисопролол уже целый месяц не повлияет ли он на показатели анализов и ЭКГ? А то врач скажет, что у вас все в порядке и непонятно что делать. Отменять-то его резко нельзя. Тем более на анализ уже завтра.
И второй. Вы, конечно, не можете залезть другому врачу в голову, но мне очень странно, что он назначил такие странные стандартные анализы и проигнорировал липиды. В биохимии на стандартном бланке просто подчеркнут общий холестерин. Так вот разве его достаточно, для определения кардиориска? Насколько я поняла по прочитанному на разных сайтах виной ИБС являются ЛПНП.
Мужу 51 год. Высокий, рост 180, вес, наверное, 70.

Ответ:
Дело не столько в бисопрололе, сколько в том, что результаты этих анализов и обычная ЭКГ в любом случае вряд ли внесут окончательную ясность в этот вопрос. Для решения вопроса об ИБС необходима не обычная ЭКГ, а проба с нагрузкой - велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ. Перед этим исследованием бета-блокаторы отменяют, и если их принимают в небольшой дозе, пропуск приема накануне исследования не требует постепенного уменьшения дозы. Кроме того, до пробы нужно сделать УЗИ сердца (обычную ЭхоКГ). В некоторых случаях вместо пробы с нагрузкой начинают с суточного мониторирования ЭКГ, во время которого скрупулезно ведут дневник и обязательно сохраняют его вместе с заключением. Хотя при ИБС диагностическая ценность мониторирования значительно уступает пробе с нагрузкой. Разумеется, анализ на липидный спектр нужно сделать полностью.


Ответ:

Тредмил-тест вполне решает этот вопрос, ВЭМ не обязательна, у меня Вы иного не читали. Только нужно показать распечатки протокола, а не пересказывать. Для исключения ишемии действительно достаточно уровня нагрузки, при которой достигается субмаксимальная частота ритма. Восприятие же со стороны - субъективный и не очень надежный ориентир, особенно при наличии выраженной тревоги за близкого человека.


Екатерина 26.01.2021
Добрый день! Мне 30 лет, рост 167, вес 53. Год назад утром научились перебои в сердце ( как я это чувствовала) ,тахикардия. Пошла к кардиологу сдала все возможные анализы, щитовидная железа, магний,калий, фериттин, узи сердца были в норме. Суточный мониторинг показал синосувою тахикардию,экстрасистолы. Обратилась а врачу поставил диагноз дисплазия соединительной ткани сердца. Назначили кудесан,омакор,Магне В 6 форте ,глицин. После лечения спустя 2 месяца повторила все обследования в другом городе, там врач сказала, что это просто ВСД и никакой патологии у меня нет,я успокоилась. Спустя 2 месяца симптомы начали возвращаться,пульс в покое мог быть 100. Ещё раз повторила обследование ,суточный мониторинг показал ,что ритм синусовый 99,89 %, предсердный 0,07 % ,продолжительность тахикардии 10:01:05,циркадный индекс 1.16, экстрасистол наджелудочковых 8,в том числе 4 ночью , 67 синусовых аритмий,выявлены нарушения процессов в виде отрицательной Т зубца в отведении avF. Продолжительность эпизода 00:25. Прикрепляю мониторирование экг для более подробной информации . Доктор, который ставил мне диагноз дисплазию назначила пить небилонг 1.25 . Теперь не знаю,что делать,пить мне эти таблетки или нет?

Ответ:

Нет показаний к приему небилонга. Нужно работать над физической и психологической формой. Требуется лишь повысить физическую тренированность и стрессоустойчивость.


Максим 25.01.2021
Максим 25.01.2021
Здравствуйте. Мне 28 лет, рост 186, вес 60 кг.
1.5 года назад делал узи и холтер( фото прикрепил)
Такой вопрос, можно ли с такими результатами, а конкретно с ПМК и регургитацией 2ст , ХСН 1ст, и небольшим количеством экстрасистол посещать тренажерный зал? Причем тренер говорит я должен буду работать с большими весами, чтобы набирать массу.

Ответ:
Со стороны сердца противопоказаний нет, а со стороны состояния костной системы и позвоночника большой вес для Вас нежелателен. Лучше заниматься с тренером, который понимает, что мышечная масса не существует в отрыве от каждого конкретного человека с его конкретными проблемами.
Благодарю за ответ
1)Со стороны сердца т.е не будет от физ нагрузок ухудшаться состояние створок клапана?
2)По поводу костной системы, если вы про ДСТ, то мне кажется кардиолог неправильно поставил диагноз, не похоже что у меня синдром марфана или тому подобное
3)"Лучше заниматься с тренером, который понимает, что мышечная масса не существует в отрыве от каждого конкретного человека с его конкретными проблемами."
Не совсем понял эту фразу


Ответ:

Не всем можно заниматься с большими весами для набора мышечной массы.


Максим 25.01.2021
Здравствуйте. Мне 28 лет, рост 186, вес 60 кг.
1.5 года назад делал узи и холтер( фото прикрепил)
Такой вопрос, можно ли с такими результатами, а конкретно с ПМК и регургитацией 2ст , ХСН 1ст, и небольшим количеством экстрасистол посещать тренажерный зал? Причем тренер говорит я должен буду работать с большими весами, чтобы набирать массу.


Ответ:

Со стороны сердца противопоказаний нет, а со стороны состояния костной системы и позвоночника большой вес для Вас нежелателен. Лучше заниматься с тренером, который понимает, что мышечная масса не существует в отрыве от каждого конкретного человека с его конкретными проблемами.


Екатерина 25.01.2021
Простите, доктор, вы пишете, что для ВСД не требуется специальных исследований, а с другой стороны, что диагноз ВСД означает отсутствие заболевания внутренних органов, относительно которых приводят к врачу.
Но разве не требуется исследований как раз для проверки на заболевания внутренних органов? Для исключения или подтверждения более опасного диагноза. Например ИБС, про которую нам говорил наш пенсионер-кардиолог. Вы же сами писали, что для окончательной ясности необходима проба с нагрузкой. например ВЭМ.

Здравствуйте еще раз, доктор!
Я вам задавала как-то вопрос про влияние бисопролола на результаты анализов, которые нам назначили перед направлением к кардиологу. ОАМ, ОАК и биохимию.
И все не решаюсь выложить результат приема у самого кардиолога. Понимаю, что врачебная этика не позволит вам комментировать его диагноз. Но просто обидно и страшно, что врачи ставят диагноз без обследовнаий. Сравнив с тем, что вы мне написали, я поняла, что врач просто не захотела возиться с мужем. Вы написали нам что ЭКГ и анализы не являются показательными. А она полностью удовлетворилась их результатами и, не назначив никаких других дополнительных исследований, поставила диагноз "ВСД по смешанному типу" и прописала адаптол и милдронат. Я в шоке, потому что адаптол - транквилизатор и непонятно какое он может иметь отношение к кардиологии. А милдронат мне выписывали лет 20 назад как витаминки для сердца. Сейчас муж хочет за свои деньги делать ВЭМ. Скажите, можно поставить такой диагноз на основании наших результатов?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Результат приема не особенно нужен, переписка с полной историей необходима.
Что касается ВСД, никаких специальных исследований для этого диагноза не требуется. Подробно об этом состоянии здесь. А как результат приема соматического врача это означает отсутствие заболеваний тех внутренних органов, опасения относительно которых привели к нему пациента.
Патологических отклонений представленных анализов, кроме превышения показателя мочевины в крови, нет. ЭКГ без патологических изменений, включая обведенные Вами фрагменты.

___________________



Екатерина 28.12.2020
Здравствуйте!
С наступающим новым годом вас!
Из-за невозможности посетить врача очно (мама в группе риска), муж консультировался у знакомого кардиолога-пенсионера. Но беда в том, что наш консультант сейчас в госпитале (заразился ковидом) и спросить его мы пока не можем. Я нашла ваш чудесный сайт.
Наш знакомый кардиолог сказал, что у мужа симптомы ишемической болезни сердца и направил к врачу, но обязательно наказал принимать до того аспирин и бета-блокаторы. У него с осени были тупые боли в груди, иногда давящие, и одышка, которая так быстро прогрессировала, что стала появляться, даже когда он просто сидит.
А месяц назад стала меняться и тупая боль. Раньше она появлялась с утра, а тут даже ночью, когда он просыпался, или под утро. Вот мы и проконсультировались. И вот от бета-блокаторов (мы пьем бисопролол) тупые боли перестали появляться. Сначала он принимал половинку 2,5 мг, а когда она перестала помогать пил уже полную. И вот когда муж, наконец, попал к врачу, а прошел целый месяц, тот дал направление на анализы ОАМ, ОАК и биохимию. И ЭКГ.

Скажите, пожалуйста:
поскольку муж принимает бисопролол уже целый месяц не повлияет ли он на показатели анализов и ЭКГ? А то врач скажет, что у вас все в порядке и непонятно что делать. Отменять-то его резко нельзя. Тем более на анализ уже завтра.
И второй. Вы, конечно, не можете залезть другому врачу в голову, но мне очень странно, что он назначил такие странные стандартные анализы и проигнорировал липиды. В биохимии на стандартном бланке просто подчеркнут общий холестерин. Так вот разве его достаточно, для определения кардиориска? Насколько я поняла по прочитанному на разных сайтах виной ИБС являются ЛПНП.
Мужу 51 год. Высокий, рост 180, вес, наверное, 70.

Ответ:
Дело не столько в бисопрололе, сколько в том, что результаты этих анализов и обычная ЭКГ в любом случае вряд ли внесут окончательную ясность в этот вопрос. Для решения вопроса об ИБС необходима не обычная ЭКГ, а проба с нагрузкой - велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ. Перед этим исследованием бета-блокаторы отменяют, и если их принимают в небольшой дозе, пропуск приема накануне исследования не требует постепенного уменьшения дозы. Кроме того, до пробы нужно сделать УЗИ сердца (обычную ЭхоКГ). В некоторых случаях вместо пробы с нагрузкой начинают с суточного мониторирования ЭКГ, во время которого скрупулезно ведут дневник и обязательно сохраняют его вместе с заключением. Хотя при ИБС диагностическая ценность мониторирования значительно уступает пробе с нагрузкой. Разумеется, анализ на липидный спектр нужно сделать полностью.


Ответ:

Смотря кому. Я ведь Вам уже все написала ранее, что делать, конкретно. В случае Вашего мужа требуется. Нужно привиться от ковид-19 (это сейчас необходимо перед любым обращением в лечебные учреждения) и делать это.


Екатерина 24.01.2021
Здравствуйте еще раз, доктор!
Я вам задавала как-то вопрос про влияние бисопролола на результаты анализов, которые нам назначили перед направлением к кардиологу. ОАМ, ОАК и биохимию.
И все не решаюсь выложить результат приема у самого кардиолога. Понимаю, что врачебная этика не позволит вам комментировать его диагноз. Но просто обидно и страшно, что врачи ставят диагноз без обследовнаий. Сравнив с тем, что вы мне написали, я поняла, что врач просто не захотела возиться с мужем. Вы написали нам что ЭКГ и анализы не являются показательными. А она полностью удовлетворилась их результатами и, не назначив никаких других дополнительных исследований, поставила диагноз "ВСД по смешанному типу" и прописала адаптол и милдронат. Я в шоке, потому что адаптол - транквилизатор и непонятно какое он может иметь отношение к кардиологии. А милдронат мне выписывали лет 20 назад как витаминки для сердца. Сейчас муж хочет за свои деньги делать ВЭМ. Скажите, можно поставить такой диагноз на основании наших результатов? И могут ли что-=нибудь значить такие скачки, которые выделены красным кружком на ЭКГ. К сожалению на бланке ОАК очень мелкий шрифт и фотоаппарат на нем не фокусируется.
WBC 7.1 10^9/L (3.6 - 10.2)
UWBC 7.1 10^9/L {3.6 - 10.2}
RBC 4,59 10^12/L (4.06 - 5.63)
HGB 141 g/L (120 - 163)
HCT 0.419 L/L (0.367 - 0.471)
MCV 91.3 fL (73.0 - 96.2)
MCH 30.8 pg (23.8 - 33.4)
MCHC 337 g/L (325 - 363)
RDW 13.1 % (12.1 - 16.2)
RDW-SD 42.0 fL (36.5 - 45.9)
PLT 174 10^9/L (152 - 400)
MPV11.9 H fL (7.4 - 11.4)
NE 65.0 R % (43.5 - 73.5)
LY 20.7 R % (15.2 - 43.3)
MO 8.5 R % (5.5 - 13.7)
EO 5.3 R H % (0.8 - 5.1)
BA0.5 R % (0.2 - 1.5)
NE# 4.6 R 10^9/L (1.7 - 7.6)
LY# 1.5 R 10^9/L (1.0 - 3.2)
MO# 0.6 R 10^9/L (0.3 - 1.1)
EO# 0.4 R 10^9/L (0.0 - 0.5)
BA# 0.0 R 10^9/L (0.0 - 0.1)
NRBC 0.1 /1000WBC (0.0 - 0.6)
NRBC# 0.00 10^9/L (0.00 - 0.03)
RET % (0.42 - 2.23)
RET# 10^12/L (0.0188 - 0.1086)
MRV fL (97.5 - 122.7)
IRF (0.30 - 0.54)
@PCT 0.207
@PDW 17.4 %
СОЭ 5 мм


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Результат приема не особенно нужен, переписка с полной историей необходима.
Что касается ВСД, никаких специальных исследований для этого диагноза не требуется. Подробно об этом состоянии здесь. А как результат приема соматического врача такое заключение означает отсутствие заболеваний тех внутренних органов, опасения относительно которых привели к нему пациента.
Патологических отклонений представленных анализов, кроме превышения показателя мочевины в крови, нет. ЭКГ без патологических изменений, включая обведенные Вами фрагменты.


Екатерина 24.01.2021
Здравствуйте, доктор!
В клинических рекомендациях по ИБС сказано, что при проведении нагрузочных ЭКГ врач должен помнить о высоком риске ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Это означает что было достаточное кол-во прецедентов на практике. И даже есть статистика, по которой определена чувствительность и специфичность этих диагностик. Но как это определяется? Вот проходит человек упражнение. Врач изучает картину кардиограммы и видит, что есть отклонения, которые говорят о наличии ИБС. А вдруг результат ложный? ...
Но ведь предполагается же, что перед ВЭМ все это должно быть исключено и врачом проверено по предварительным исследованиям. Вряд ли для медстатистики учитываются такие тесты, которые проводились с нарушениями. Одним словом, как определяется, ложный тест или истинный?


Ответ:

Грамотным врачом-клиницистом, который дает клиническую интерпретацию любым проведенным исследованиям, включая и ВЭМ. Если он видит необходимость в перепроверке результата ВЭМ, это всегда можно сделать, либо в более квалифицированном исполнении, либо другим методом диагностики.


Алина 24.01.2021
Здравствуйте
Мне 19 лет , вес 58 , рост 160

Ситуация такая.. всё началось с того , что вдруг начало колотиться быстро сердце , лёгкое головокружение , я лежала в этот момент на кровати и не придала особого значения этому. Прошло пару недель и ситуация повторилась вновь , на этот раз я уже гуляла с подругой и такие приступы произошли 2 раза пока я гуляла , тогда они были посильнее , что мне стало очень страшно , что будто у меня будет инфаркт или инсульт ( так как у меня онемело половина тела в момент приступа )
Я попросила подругу отвести меня в ЭМО (экстренная помощь) , там мне сделали кардиограмму и сказали что очень высокое давление и пульс , ( 154/95 , пульс не помню ) , я тогда ещё сильнее испугалась и думала что, что-то серьезное
Меня положили в палату , дали таблетки и меня отпустило ( выписали betaloc и panangin)
Отпустили домой и сказали пить betaloc , если будут такие приступы и ждать приема кардиолога
Такие приступы у меня случались часто и были чувства страха смерти ,инфаркта и т.д
Несколько раз была в ЭМО , но они всегда отпускали меня домой и говорили пить таблетки
Тоже самое когда приезжала скорая несколько раз и говорили только пить таблетки , хотя я надеялась , что они увезут меня в больницу и найдут в чем причина и вылечат меня
Я дождалась кардиолога и меня послушали и сказали , что шумов в сердце нет
Сделали суточный холтер-мониторинг сердца и давления и сказали , что всё в норме
Вот результаты ( я живу в Эстонии поэтому анализы написаны не на русском )
Ежедневный контроль артериального давления -
0.12.2020, 11:56:09, Amb. Blood Pressure:Statistics Summary alate 11:56 kuni 10:57 38 Vererõhu uuringu tulemusedStatistics Intervals from Ambulatory BP Device: YesKogu mõõtmiseaeg: 23:01 hPäeva kestvus: 13:57 hÖö kestvus: 9:04 hmõõtemeetod : oscillometric24t keskmine süst/dia [mmHg] 111.4 / 63.4 Päevane Sobivaid tulemusi: 29 29 st [%] 100 Süst VR väärtused üle 135 mmHg [%] 3.4 Diast VR väärtused üle 85 mmHg [%] 6.8 Öine ja ärkamisaeg Sobivaid tulemusi: 9 9 st [%] 100 Süst VR väärtused üle 125 mmHg [%] 0.0 Diast VR väärtused üle 80 mmHg [%] 0.0 Päevane keskmine süst/dia [mmHg] 113.8 / 66.9 Öine keskmine süst/dia [mmHg] 103.4 / 52.3 Päeva/Öö keskmine differents süst/dia [%] -9.1 / -21.8

Холтеровское мониторирование -
Siiinusrütm keskmise sagedusega 68 x mintuis. MInmaalne Fvb 44 j amax 140 x mintuis. Esineb siinusarütmiat.Selle foonil vaid 17 SVES - ebaoluline leid. ööpäEVAS 8%-IL on südame töö tahhükardiline üle 100 x mimutis ja bradükardilinealla 60 x mintuis on 31%.
Написано что возникает синусовая аритмия , на его фоне всего 17 СВЕ - незначительно.
Электрокардиография с компьютерной томографией -
Синусовый ритм фр. 70 х / мин. ЭКГ в норме. Особенности расширения левого предсердия.
В итоге поставили диагноз генерализированное тревожное расстройство и паническое расстройство
Выписали успокоительное ( ксанакс) , но сейчас семейный врач хочет назначить лечение антидепрессантами и лечение клиническим психологом.
Но у меня всё равно почему-то остаются такие сомнения , будто это сердце , что я умру , а вдруг это что-то серьёзное и это не даёт мне покоя по сей день
Хоть я и мысленно понимаю , что мне уже все сказали , что это не сердце и по анализам , всё в порядке
Но я всё равно волнуюсь и когда приходят опять эти приступы , начинаю бояться , что они серьёзные и навредят моему организму, что в итоге приведёт к сердечным заболеваниям
Как с этим справляться ? Стоит ли лечится медикаментозно и вообще такие приступы угрожают моей жизни ?
Ведь у меня такого никогда не было , я росла здоровым ребёнком и такие приступы просто появились внезапно.
Из хронического только ангина и тонзиллит.
Очень волнуюсь и переживаю , будто врачи мне врут ,но хоть я и понимаю , что врачи ошибиться не могут , раз всё проверили и сказали , что всё в норме.
Но не дают мне покоя эти мысли , что всё на самом деле плохо и эти приступы опасны и т.д

Недавно начались головокружения , длятся уже два дня , будто что-то давит на голову и из-за этого не могу нормально двигаться и вообще что-то делать
Давление скачет, бывает 149/97 пульс 90 , или 116/90 пульс 83 , один раз когда у меня началась истерика , вообще подскочило всё на 154/110 и пульс 120 , пока ехала скорая , всё упало

Вызывала скорую , они делают сразу ЭКГ и говорят , что всё нормально
Как только становится плохо , хочется опять звонить в скорую
По ночам сплю нормально , бывает когда засыпаю стук в сердце и сразу страх , вскакиваю , потом обратно спать
Иногда чувствую покалывания в середине груди или в левой груди , чувство нехватки воздуха и сдавливания груди

Всё это длится уже 2 месяца , врачи говорят что всё нормально , но у меня всё равно такие предчувствия , что это сердце , будет инфаркт или инсульт и т.д

Скажите , я себе это всё надумываю и это обыкновенная психосоматика
Или правда нужно лечить сердце ?
Семейный врач постоянно успокаивает, что не может у меня быть инфаркта или инсульта , так как анализы в норме и я ещё молодая.


Ответ:

Это типичные панические атаки с кардиофобией. Вам все сказали правильно и лечебная тактика именна та, что Вам необходима. Будете заниматься с психологом и принимать противотревожный антидепрессант, станет легче, делайте это обязательно. Научитесь с этим справляться и осознаете беспочвенность Ваших предчувствий и страхов.
К сердцу всё это не имеет ни малейшего отношения, жизни Вашей ничего не угрожает. А инфаркты с инсультами от страху не бывают. Прочтите этот раздел и используйте источники, которые там указаны. 


Елена 24.01.2021
Елена 29.10.2020
Елена 19.10.2020


Ответ:

Здравствуйте!Поздравляю Вас с 8 Марта!!! На момент пробежки по времени это было 3 часа ночи,я спала.Из лекарств принимаю еще метипред 1\4 таблетки, длительно, 6 лет(врачи не рекомендуют уходить с препарата,даже дозу прибавить)больше из лекарств ничего! Посмотрите пожалуйста выписку от врача(прилагаю),там диагноз и анализы. Посоветуйте что мне проверить,почему эти короткие пробежки возникают,на что обратить внимания. На данное время гемоглобин 145.Спасибо огромное

Ответ:
Калий стоило бы проверить на фоне постоянного приема ГКС, если снижен, попринимать. Ничего особенно впечатляющего я в этом коротком эпизоде не увидела. Такое учащение ритма возможно во время фазы быстрого сна.
Что касается справки, я Вам уже говорила, что лечат у Вас не конкретную болезнь, а цифры в анализах. Которых, на мой взгляд, для корректного диагноза недостаточно. По факту, все внутренние органы работают нормально, никакой реальной патологии в них не выявлено, артрита нет - в чем системность, так и не ясно. А сухой глаз сегодня очень модное явление - офтальмологи пишут его каждому второму.

Здравствуйте доктор!по поводу сухого глаза и со всем остальным с Вами полностью согласна,но мне ставят диагноз ксерофтальмия,практически полное отсутствие слезы, по пробе ширмера 1мм(норма 15мм) я закапываю глаза до 15 раз в сутки(облегчение на 10 минут),из за постоянной сухости изменения на роговице.
Но сегодня у меня другой вопрос,ЭС могут 10 месяцев идти ,потом месяц нет и так далее, сейчас их нет месяц, на днях я заболела ,орви или грипп,температура высокая,ломота в мышцах,потеря обоняния,кашля не было, через 4 дня пошли ЭС,скажите это просто очередное их возвращение или есть вероятность что вирус как то повлиял на сердце,как это узнать?к врачу я не обращалась. Спасибо вам!

Ответ:
Очередное возвращение, вирус тут ни при чем.

Здравствуйте,в моменты когда их нет я радуюсь жизни,они возвращаются примерно на 8 месяцев и уходят на месяц, в это время стараюсь успеть и к стоматологу сходить и т.д, а когда они возвращаются,чувствую себя инвалидом каким то,начинаю много чего избегать и жду очередного их отступления.Вот даже в гости ходить избегаю,постоянно чувствую эту бигемению,постоянное ощушение что
столько эс в сутки это не нормально !!! Скажите пожалуйста,нужно ли с большим кол-ом эс себя ограничивать,можно ли себе позволить сходить в гости,выпить пару бутылок пива например(раз в полгода) ? спасибо !!!

Ответ:
Конечно, нет. Двигайтесь больше в первую очередь. 30-50 приседаний - и нет никакой бигеминии. Это же просто рефлекторное явление. Не нужно его лелеять, ждать, думать о нем, бояться. Вы так только его закрепляете, именно так и поддерживают условные рефлексы. Ходите, куда хотите, не сидите в страхе. Алкоголь не противопоказан, хотя пару бутылок пива за один прием - это в любом случае многовато

Здравствуйте,посмотрите пожалуйста файлы ЭКГ,в расшифровке написано нарушение проводимости...синдром wpw. Такого никогда не было,что это значит?

Ответ:
Это означает, скорее всего, что это непроверенная автоматическая расшифровка. Как не было синдрома WPW, так его и нет. Возможно, с WPW перепутаны экстрасистолы.

Здравствуйте! Прошла ЭХОКГ и сканирование сонных артерий,кардиолог мне назначил статины,потому что бляшка на сонной артерии(хотя еще в прошлом году никаких бляшек не было) и сказал что лпнп высоковат,до этого я была уверена что с холестерином у меня все в порядке.Посмотрите пожалуйста файлы,1)мне действительно нужны уже статины ? 2)не прямолинейный ход ПА с вертиброгенным влиянием это серьезно?(хотя раньше такого не находили). 3) что не так с моей липидограммой . Спасибо вам огромное!!!


Ответ:

1) Если Вы кардинально пересмотрите свой рацион и повысите уровень повседневной физической активности, избавитесь от лишнего веса, тогда можно пока обойтись без статинов. 
2) Нет, не заслуживает беспокойства.
3) Общей нормы для всех нет. Есть целевые показатели в зависимости от индивидуального уровня риска. Для человека без признаков начального атеросклероза сосудов это норма. Если выявляют признаки атеросклероза - целевой уровень ниже. Нужно, чтобы ЛПНП не превышал 1,6-1,8 ммоль/л. Учитывая, чтоу Вас превышение небольшое, с помощью немедикаментозных методов нормализации жирового обмена это достижимо.


Екатерина 23.01.2021
Здравствуйте, доктор!
Что вы можете сказать о таком методе как дисперсионное картирование. Насколько он чувствителен при диагностики ССЗ, в частности ИБС или СН?


Ответ:

Просто способ заработка для тех, кто этим занимается. В серьезной кардиологии не используется, поскольку не чувствительнее обычной ЭКГ, а все остальное - просто красивые картинки для продажи впечатлительным людям.


Валерий 23.01.2021
Уважаемый доктор! Мне 32 болею гипертонией с 25 лет, рост 182,вес 75. Достиг целевого уровня Ад меньше 140 на 90,долгое время принимал прилы, Пренесса. В последнее время начался кашель, врач сказал, что это самая частая побочка прилов. Предложил перейти на сартаны. Сказал выбрать из что-то из Олмесартана, Кандесартан, Валсартана, или Телмисартан на однократный приём, и начать с минимальной дозы. У нас в городе сартанов не так уж и много в аптеках, скажите с какого лучше начать на постоянный однократный долгий приём, подойдёт ли Кандесар Индийского производства? Спасибо, и ещё вопрос я занимаюсь гантелями дома 6-12 кг, можно ли продолжать физическую активность при гипертонии с гантелями и отжимания и от пола, или это противопоказано? Спасибо!

Ответ:

Подойдет. Физическая активность только на пользу. Гантели не противопоказаны, но предпочтительнее аэробные динамические нагрузки.


Алина 22.01.2021
Здравствуйте, доктор! Мне 28 лет, вес -48 кг, рост -160 см. Уже больше полугода беспокоит кувыркание сердца, которое чуть ли не каждый день, а то и несколько раз в день. Также присутствует тахикардия (106 ударов, но не всегда) По результатам узи и экг: митральная регургитация 1 Степени, трикуспидальная регургитация 1 ст., легочная рег-я 1 степени, дополнительная хорда ЛЖ. А также депрессия сегмента ST в нижне-боковых отделах миокарда ЛЖ до 0,5 мм. Также по направлению кардиолога сдала анализ на Ттг-5,10 , т4 св 12,38 ( назначили эутирокс 25 мг), ферритин 11.8( назначили витамин в6, в12, селен, фолиевая кислота, тотема), железо -6,52. Помогите мне , как избавится от этих кувырканий, опасно ли это? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Избавления от рефлекторных явлений, которыми и являются перебои, вызывающие ощущение кувыркания, не требуется. Любая регулярная энергичная физическая нагрузка их устраняет. И прекращение фиксации на них - это вообще самое эффективное. Поскольку страх и фиксация только закрепляют этот рефлекс. Ферритин нужно поднять до 40-50 мкг/л, для этого нужно принимать препарат железа. Анализ на содержание его в сыворотке в этом отношении не показателен.
Прочтите этот и этот разделы.


Евгения 22.01.2021
Здравствуйте, мне 40 лет, на проф обследовании написали заключение, локальные изменения внутрижелудочковой проводимости. Подскажите, серьёзно ли это? У меня гипертоническая болезнь 1 ст. Два раза в год случаются кризы.

Ответ:

Нет, эти изменения патологического значения не имеют.


Ирина 21.01.2021
Здравствуйте!Возраст 33 года,в норме мое АД 120/80-110-70,беспокоят внезапные экстрасистолы одиночные а также по несколько подряд,ощущения иногда отдичаются,в основном это сильный удар в грудь или кувыркание,либо групповые ощущаются как трепетание,часто такое происходит на фоне повышения давление в этот момент,ЭС начинаются от 135/90 и заканчиваются когда давление понижается,купирую при помощи капотена,ночью бывает просыпаюсь от того что быстрое чсс,мерю тонометром и оно достигает 120-140 ударов при этом сопровождается также подьемом АД до 160-170/90-100,такой приступ сопровождается одышкой,холодными конечностями,а также онемением и снижением чувствительности в частности правой стороны,также лица и языка.Такой приступ проходит в течение получаса при помощи корвалола,капотена и анаприлина.Днем в покое и при подьемах по ступенькам и нагрузках присутсвует трудность дыхания.Врач кардиолог советует не обращать внимание на такие экстрасистолы,как обьяснила,что без органического поражения сердца они не опасны,но они очень сильно снижают качество жизни.А также повышение давления и перечисленные симптомы.Из лекарств принимаю конкор 1,25 ,л-тироксин в дозировке 100 мг утром.Заболевания которые имеются остеохандроз всех отделов позвоночника,удалена полностью щитовидная железа в 2015 году по поводу диффузно-узлового зоба 2 степени,доброкачественный процесс по гистологии)операция тиреоидектомия(принимаю заместительную терапию,ттг-3,5),хронический гастрит,рефлюкс желчи,узи вн. органов пищеварения в норме.Анализы крови в норме.Делали холтер год назад когда начались приступы экстрасистолии мономорфные желудочковые экстрасистолы,количества на тот момент было много,но и ттг был 0(получилась передозировка тироксином пила 125 мг,примерно три года в такой дозировке,когда в таких количествах на холтере увидели экстрасистолы гормон решили понизить,путем полного прекращения препарата на 2 недели,потом лечила гипотиреоз,и на сегодняшний день ттг 3,5 но состояние не улучшается),по экг нбпнпг.Узи сердца в норме крове митральной и тп регургитации клапанов 1 степени,недостаточность клапанов по заключению а также есть дополнительная хорда левого желудочка)Скажите пожалуйста стоит ли бояться таких экстрасистол ?И есть ли шанс от низ избавиться?

Ответ:

Не нужно бояться экстрасистол, они ничем не грозят. Нужно постараться избавиться от боязни, от страхов, тогда и самочувствие нормализуется. То, что Вы описываете, больше похоже на ночные панические атаки, нужно обязательно поговорить с психотерапевтом по этому поводу. И один противотревожный препарат будет эффективнее капотена с анаприлином, показаний для приема которых я не вижу.
Что касается повышения давления, оно нередко сопровождает стрессовые и панические реакции. Вряд ли для этого есть другая причина, подробно о них написано в первой части этого раздела. Если Вы никогда не делали анализ на уровень метанефринов и норметанефринов в суточной моче, имеет смысл однократно проверить.
По поводу онемения нужно проконсультироваться с неврологом, если Вы к нему не обращались. 


Оксана 18.01.2021
Здравствуйте доктор!Год назад начали беспокоить скачки давления и повышение пульса.185/102 пульс 107.Все происходит быстро, начинается тремор и испарина на лице и ладонях бледность. Через минуту все приходит в норму. От приступа испытываю лёгкий страх.Очень сильно чувствую нарастание сердцебиения.Сейчас принимаю Вальсакор утром и Амлодипин на ночь. Есть гиперплазия тела левого надпочечника. Как помочь себе снять эти приступы скачки давления и пульса? Спасибо!

Ответ:

Пожалуйста, дополните недостающую информацию о себе и покажите имеющиеся данные проведенного обследования, как говорится здесь.


Таисия 16.01.2021
Добрый день, женщина, 37 лет, в 2019 году пластика митрального клапана (Re 3). Год назад наблюдалась, по узи регургитация на митральном клапане 1 степени, вчера была на контрольном узи, регургитацию уже поставили 2 степени. Я загрузила прошлогоднее и свежее узи, подскажите, есть ли значительная отрицательная динамика? Можно ли снизить регургитацию или поддержать её уровень терапевтически? Кардиохирург ближайшие месяцы не доступен, в связи с пандемией. Боюсь усугубления ситуации. Есть ли показания к повторной операции? Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

На контрольные УЗИ лучше ходить к одному и тому же специалисту, и к тому, который будет рассчитывать показатель vena contracta, без которого значимость митральной регургитации точно оценить сложно. Степень определяется на глаз, а если еще и глаза разные, судить о динамике по ней невозможно. Из более объективных имеющихся параметров значимости митральной регургитации можно сравнивать лишь размеры левого предсердия. Они не увеличились, поэтому какой-либо значимой динамики из имеющихся данных не вытекает.


Камила 15.01.2021
Здравствуйте. Ровно год назад я проверяла сердце , по узи Пмкс 1 ст . Сейчас чувствую сильную боль в левой руке от плеча и боль в верхней челюсти онемение левой руки. Скажите пожалуйста могли ли произойти изменения в сердце от сильных стрессов ? Очень сильный страх инфаркта

Ответ:

Нет. Вам сюда.


Надежда 14.01.2021
Надежда 12.01.2021
Здравствуйте!
Отправила файл с результатами анализов.
Женщина, 58 лет, 162/66, без вредных привычек. Принимаю арифам с утра и урсосан 3 таблетки в день, удалён желчный.
После удаления желчного возросли показатели холестерина до 7.4, плохие показатели печёночных проб. Начала пить крестор 10мг 3 месяца назад. После 1.месяца холестерин снизился до 4,5. Ещё 2 месяца пила крестор через день, результат у вас.
Вопрос: продолжать ли прием в таком режиме ещё?
Вызывают ли у вас опасение показатели печёночных проб? И что бы Вы могли порекомендовать в этом случае?

Ответ:
Прием продолжать, дозу крестора можно снизить до 5 мг. Если отмените совсем, вряд ли сумеете удержать холестерин в норме, поскольку исходное повышение было выраженным. Да и нет никакого смысла в таком приеме статина, если уж принимать, так принимать постоянно.
Показатели печеночных проб опасения не вызывают, отклонения очень умеренные, малозначимые.


Спасибо за ответ.
Выбор к приему крестора 10мг через день связан только с его стоимостью. Пачка 5мг стоит дороже, чем 10мг, да ещё и муж принимает 10 мг.
Вы считаете, что через день никак нельзя принимать?


Ответ:

Можно и 10 мг через день, а можно попробовать и 10 мг через два дня, при этом соблюдать низкохолестериновую диету и повторить анализ на липиды через 3 месяца.


Эльвина 13.01.2021
Здравствуйте! Обращаюсь к вам снова, прикрепляя нашу предыдущую переписку внизу.

После нашего с вами общения у меня все наладилось - я уехала за границу и полгода прекрасно там себя ощущала, физические нагрузки - велосипед ежедневно минимум полчаса, активная работа на ногах, фрукты в рационе, все было прекрасно. Однако затем, перед приездом домой, все вернулось: после купания в бассейне закружилась голова и появилось ощущение, что сейчас упаду в обморок. Вы как раз спрашивали меня про «предобморочные состояния», на самом деле, с них и началось ухудшение моего самочувствия несколькотдет назад. Заключается это в том, что я ни с того ни с сего начинаю ощущать, что теряю связь с реальностью и вот-вот упаду в обморок, сердце начинает биться чаще, потеют ладони. Ни разу в жизни сознания так и не теряла. Сделала в своё время МРТ, обошла несколько неврологов - ничего не нашли.

По приезду в Россию все вернулось на круги своя, нервы, каждый вечер переживания по новому поводу. Сейчас беспокоят вот эти «головокружения» с выпадением из реальности и ещё свербит внизу горла, в точке между ключиц, как будто хочется прокашляться. Давление в норме, 120/80, пульс где-то 80.

Вчера сделала первую за полгода силовую тренировку, было тяжело отдышаться, и вот так же свербило в горле. Сегодня и без тренировки это ощущение началось к вечеру.

Мне уже действительно надоело ходить по врачам, и переживать насчёт всего этого, но не могу вырваться из замкнутого круга. Может ли у меня всё-таки что-то быть с сердцем не так?

Спасибо!
————————————————
Здравствуйте!
Данные обо мне:
Мне 28 лет, рост 160см, вес 72 кг. Замужем 2 года, детей нет. Не курю (бросила в 23 года), сейчас могу иногда покурить кальян или эл. сигарету (очень редко), алкоголь умеренно.
Обычное АД: от 110/70 до 120/80.
Беспокоит: экстрасистолы (резкие толчки в груди, иногда 2-3 друг за другом, сразу же возникает паника и страх смерти. Толчки возникают как в момент спокойствия ( с утра, перед сном) - чаще, так и во время физ деятельности: быстрой ходьбы - реже. Иногда эти точки переносятся мной совершенно спокойно, а иногда вызывают ПА и истерики. ЧСС при этих толчках: спокойный, 70-80 уд, если я не впадаю в панику, и может доходить до 120-140, если я начинаю паниковать.
Чем болела раньше: хронических заболеваний и хирургич.вмешательств не было. Обмороков не было. Насл. пороков сердца или случаев внезапной смерти не имеется. С 2018 года начались первые ПА на фоне сильных стрессов, за это время обследовалась у кардиолога (3 раза), по 2 раза у эндокринолога и невролога (данные во вложениях). МРТ мозга в норме (только 2мм киста врожденная), УЗИ и Допплер сосудов шеи и головы, конечностей - тоже. Диагностировали остеохондроз, подозрение на АИТ/здоровое носительство АИТ, расстройство ВНС по кардиальному типу. Посещаю психотерапевта около года, с переменным успехом (недавно поменяла).
Родители: у отца, 62 года был инфаркт зимой (алкоголизм у него, курение, нервные расстройства), мать 65 л, - нервные расстройства, мнительность, подозревала у себя сердечные болезни, лежала на проверке в кардиологии но ничего серьезного не нашли, никаких операций не было у нее тоже никогда.Дед дожил до 92 лет, сердце работало отлично, умер от эмфиземы (болел туберкулезом в 30е годы, курил всю жизнь). Дядя умер от рака легких 2 года назад, именно тогда начались мои и мамины ПА почти одновременно. Панически боюсь онкологии и сердечных болезней.
Физ.активность и питание: с началом панических атак упала почти до 0, хотя ранее посещала спортзал и очень активна была в течение дня. За 2,5 года набрала около 15 лишних килограмм, и взялась за себя 1,5 месяца назад, на карантине: настроила хороший калораж, баланс БЖУ, начала тренироваться и достигла хороших результатов: -3кг за этот срок, хорошее самочувствие, физ.нагрузки переношу очень хорошо, прилив сил после них.
Психоэмоциональное состояние: МНительная и впечателительная. Во время своих "обострений" постоянно держусь за пульс. Очень близко к сердцу принимаю любые неприятности. У меня свой онлайн-бизнес, который мне приходится вести в ночное время суток, клиенты тоже попадаются разные, переживаю любой стресс болезненно - часто виню себя.
Читаю этот сайт давно, прочитала рекомендованные здесь книги, однако пришла к вам вот с чем:

Несколько дней назад почувствовала опять очень сильные толчки в сердце, утром, 3 друг за другом, перехватило дыхание и сразу же пульс поднялся. Тут я решила, что пора уже пройти Холтер, несмотря на то что год назад прошла ЭКГ и ЭХОкг, и врач сказала что я здорова.
С результатами Холтера и трясущимися от удаса руками пришла вчера на прием к кардиологу в платную клинику, чтобы она мне расшифровала результаты. В итоге она меня очень сильно напугала, в основном тем что в Холтере обнаружился "ускоренный желудочковый ритм" во время сна, еще и предобморочные состояния, и это опасно. Еще добавила что у меня дополнительная хорда, и из-за нее у меня тахикардия. ( я оч боюсь ЭКГ, все время сердце выпрыгивает когда снимают её). Написала в диагнозе что есть ЖЭС хотя их не было диагностировано. Назначила Магний, селен, витамины и кучу (27!) анализов, а также дыхательную гимнастику. На вопрос "опасно ли для жизни мое состояние, и могу ли я спать без страха?" она не ответила толком, только сказала "у тебя не все нормально, не расслабляйся, но и не бойся". Велела вести дневник АД, сдать все анализы и прийти к ней. Потом еще как-то связала мое состояние с моим знаком Зодиака и китайскими практиками Шао-линь. На этом моменте я поняла, что нужно экспертное мнение другого человека.

Вопросы:

1) Посмотрите, пожалуйста, на эпизод мономорфного ритма с широкими QRS на Холтере. Опасно ли это, что предпринять по этому поводу?
2) Проверьте, пожалуйста, назначения и анализы, выписанные врачом. Обязательно ли делать все описанное?
3) Я очень люблю спорт, силовые тренировки, а также активный туризм, сплавы и походы в горы. С недавнего времени начала бояться делать все это. Можно ли с моим состоянием этим заниматься и в полном ли объеме?

Я понимаю, что у меня проблемы с щитовидкой, и сейчас буду заниматься лечением. Просто хотелось бы понять, прибавляются ли к ним еще и проблемы с сердцем, или это все от невроза?

Огромное Вам спасибо!

Ответ:
Первое и главное - к врачу, заключение которого с "диагнозом" и назначениями Вы мне показали, больше никогда не ходить. Вообще. Эта бумага - классический пример 1001-го способа "честного" отъема денег у населения (по Ильфу и Петрову). А с точки зрения профессиональной медицины не выдерживает никакой критики. Если врач связывает дополнительные хорды с тахикардией и т.п., нужно сразу поворачиваться и уходить, не дожидаясь назначения 27 анализов здоровой молодой женщине и разговоров про шао-линь.
Следует понять, что коммерческая медицина - это бизнес, к сожалению, в первую очередь. Если Вы с подобными проблемами идете туда с целью развеять свои сомнения и страхи, убедиться в том, что Вы здоровы - напрасно. В подавляющем большинстве случаев Вы рискуете получить вот такого рода консультацию вместе со следующим витком тревоги и страхов, и так можно ходить до бесконечности. И это беда, которую не понимает большинство людей невротического склада - что такая тактика только подстегивает их тревожность и паникерство, только глубже погружает их в надуманные проблемы и уводит от реальной жизни. Например, курение в любом виде гораздо вреднее всего, о чем Вы беспокоитесь.
А выход тут простой - не идти на поводу своих страхов, не делать ничего под их диктовку, ни холтеров, никому не нужных, ни анализов, ни осмотров. Ближайшие 25-30 лет у Вас НЕТ показаний для обследований сердца.
Никаких отклонений от нормы, включая эпизод идиовентрикулярного ритма, у Вас нет. Такие эпизоды нередко встречаются в норме у здоровых людей, особенно во сне. Ни о чем это не говорит и ничем не грозит. Как и экстрасистолия, которой у Вас с гулькин нос. И дело не в количестве - больше или меньше, а в том, что это просто показывает, что проблема в сфере гиперболизированных ощущений, в невротическом типе восприятия и реагирования. А не в фактических колебаниях ритма. Нужно просто сосредоточиться на наведении порядка в голове, на нормализации типа своего собственного реагирования на ощущения.
Единственное, что осталось непонятным - откуда взялись в справке предобморочные состояния, Вы сами о них нигде не упоминаете.
Что касается щитовидной железы - небольшое превышение уровня ТТГ, которое имело место, говорит о субклиническом гипотиреозе, который чаще всего является следствием аутоимунного тиреоидита. Но сам этот тиреоидит вместе с антителами никакого интереса не представляет. Нужно повторить ТТГ и сходить к вменяемому эндокринологу, другие анализы на тиреоидные гормоны он назначит сам, и только те, что действительно нужны. Если надо, он назначит заместительную терапию L-тироксином, которую принимают в подобных случаях миллионы, опять-таки, клинически здоровых людей, и на этом все.
Заодно с ТТГ сделайте анализ на электролиты (калий и т.п.), ферритин и клинический анализ крови, если не делали. Важно убедиться, что гемоглобин нормальный и нет дефицита железа или калия, что нередко бывает у женщин, особенно при нарушениях пищевого поведения. Дефицит, если обнаружится, нужно будет восполнить соответствующими препаратами железа или калия. Больше не нужно НИЧЕГО.
Всё это в чистом виде тревожное расстройство со всеми характерными его проявлениями. Никаких болезней сердца у Вас нет. Никаких щадящих режимов Вам не требуется, очень хорошо, что восстановили физическую активность, она необходима и обязательна. Нужно продолжать избавляться от излишков веса. Ограничения Вам нужны, не более, чем подавляющему большинству разумных людей, занимающихся досуговой физической активностью - просто в рамках здравого смысла.
Назначенное "лечение" туда же, в мусор. Если лечиться, то противотревожными препаратами у психотерапевта.


Ответ:

Нет, это не имеет никакого отношения к сердцу, да и к обморочно-предобморочным состояниям. Эти ощущения, которые Вы описываете, связаны с явлениями дереализации, которые нередко бывают при тревожно-паническом расстройстве. Они имеют чисто психологическую природу, лечит это психотерапевт.


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru