Консультация кардиолога


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
Лика 14.06.2021
Мне 18 лет. У меня в течение 4 лет каждый день экстрасистолы, очень мучительные, выбешивают. При приёме нипертена на холтере 162 желудочковых и 413 наджелудочковых экстрасистол, С-а блокада в ночное время, ЭКГ НБПНПГ. кардиолог сказал, что такое кол-во экстрасистол норма для здорового человека. Утром их нет почти, нипертен выпью и нормально, а вот когда ложусь спать начинается сущий ад. Сейчас не могу заснуть, ибо сердце кувыркается, по разному перекатывается, групповые экстрасистолы, одна за другой без остановки идут, толчок, экстрасистола, толчок, экстрасистола, толчок, экстрасистола. ПРИ ЭТОМ В ОБМОРОКИ НЕ ПАДАЮ, В ГЛАЗАХ НЕ ТЕМНЕЕТ! неприятные ощущения ограничиваются только грудью ну и немного потливость, воздуха больше хочется и очень хочется спать, а сердце не дает будто. Было в добавку еще 2 приступа пароксизмальной тахикардии(3 мгновенных удара и ритмичное сердцебиение), после каждого приступа сердцебиение становилось хаотичнее, то есть на первый просто появилось сердцебиение при любом движении тела, после второго оно стало хаотичным, то медленно, то быстро, может ритмично биться затем резко на 2-3 удара ускориться.+ метеоризм постоянный беспокоит, то внизу живота зажмет, то в заднем проходе, после отхождения газов илм дефекации эта боль "зажмет отпустит" утихает.Гормоны щитовидки в норме, анализ крови, биохимия в норме, только лейкоциты 14,3%
ВОПРОС ТАКОЙ:
1) Возможно ли возникновение фибрилляции предсердий в 18 лет, при отсутствии на УЗИ паталогий, при пережитке 2 приступов пароксизмальной тахикардии и частых групповых экстрасистолах, которые покоя не дают, зажимают и зажимают без конца, не можешь спать совершенно. Возможна ли у меня фибрилляция с таким букетом симптомов и при приеме нипертена?


Ответ:

Покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования ЭКГ с дневником, а также дополните недостающую информацию о себе и о том, как и с чего это началось 4 года назад.


Алексей 13.06.2021
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста холтер, есть ли какие-то отклонения? Мужчина, 35 лет, жалоб кроме экстрасистол и тревоги нет особых (периодически боли с левой стороны около ключицы, левой лопатки). QT в пределах нормы? Что-то он там повышается написано. Так совпало, что в 11:54 я принял Рексетин 30 мг (вел дневник) и как раз в 11:54 у меня максимальный QTc в период бодрствования. Не мог же он в ту же минуту повлиять? Совпадение или нет? Это не опасно такое повышение (477 мс)?

Спасибо!


Ответ:

Все в норме. QT в пределах нормы, включая максимальный. Ничего опасного нет. В момент приема таблетки, конечно, лекарство ни на что повлиять не может, таблетка сначала должна всосаться в пищеварительном тракте, потом попасть в кровь, а только потом подействовать.


Максим 13.06.2021
Максим 12.06.2021
Здравствуйте.
Такой вопрос. Мне 27 лет. Рост 186, вес 62 кг. Часто сижу за компьютером по ночам(до 3-4 ночи). И есть у меня привычка измерять пульс. Так вот заметил что в течении дня, в сидячем положении, пульс обычно 60-62, а в 2 ночи измеряю- бывает 53-56 уд в мин., так же в сидячем положении. По холтеру во время сна минимальный был 40.
1) 52 уд. в мин, не маловато ли в бодрствующем состоянии?
2) Знаю что во время сна у многих пульс опускается ниже 50, но 40 не слишком ли мало?
3)Корректно ли так измерять пульс: 15 сек засекать кол-во ударов и умножжать на 4?

Ответ:
1. Нет, не мало. Для ночного сидения за компьютером достаточно.
2. Допустимо.
3. Лучше считать не менее 30 секунд, будет точнее. А лучше вообще с этой привычкой расстаться. Пульс не требует Вашего контроля, он регулируется безусловными рефлексами автоматически. Хотите, чтобы был чаще, просто больше двигайтесь, будьте физически активнее, только днем, а не ночью. А ночь - "царство вагуса", который замедляет работу сердца, поскольку сердцу ночью положено отдыхать.
Спасибо за быстрый ответ.
Сегодня днем измерил, в сидячем положении 54-60 уд в мин. Если встать походить, то конечно повышается, но не намного. Скажите, какая все таки норма пульса? Какой минимум должен быть днем и ночью? В интернете пишут что норма это 60, и только у спортсменов может быть 40.
И еще такой вопрос, частенько бывает, что при резком вставании с кровати или с положения сидя, мутнеет в глазах на секунд 5. Так же может мутнеть при сдаче крови. Это не связано с пульсом?


Ответ:

Норма пульса находится в достаточно широком диапазоне в зависимости от физиологических условий. Нижняя граница ночью во время сна вполне может опускаться до 40 и даже 35 не только у спортсмена. Верхняя определяется по формуле 220 минус возраст. 
Разовые измерения не показательны. Если Вы сомневаетесь в том, что колебания частоты Вашего пульса в норме, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, вести разнообразную деятельность и активность в течение суток, фиксировать все ощущения в дневнике. А потом проанализировать суточную картину целиком, станет понятно, что с чем связано.
Если при резком вставании мутнеет в глазах, сделайте клинический анализ крови, нужно проверить гемоглобин.


Максим 12.06.2021
Здравствуйте.
Такой вопрос. Мне 27 лет. Рост 186, вес 62 кг. Часто сижу за компьютером по ночам(до 3-4 ночи). И есть у меня привычка измерять пульс. Так вот заметил что в течении дня, в сидячем положении, пульс обычно 60-62, а в 2 ночи измеряю- бывает 53-56 уд в мин., так же в сидячем положении. По холтеру во время сна минимальный был 40.
1) 52 уд. в мин, не маловато ли в бодрствующем состоянии?
2) Знаю что во время сна у многих пульс опускается ниже 50, но 40 не слишком ли мало?
3)Корректно ли так измерять пульс: 15 сек засекать кол-во ударов и умножжать на 4?


Ответ:

1. Нет, не мало. Для ночного сидения за компьютером достаточно.
2. Допустимо. 
3. Лучше считать не менее 30 секунд, будет точнее. А лучше вообще с этой привычкой расстаться. Пульс не требует Вашего контроля, он регулируется безусловными рефлексами автоматически. Хотите, чтобы был чаще, просто больше двигайтесь, будьте физически активнее, только днем, а не ночью. А ночь - "царство вагуса", который замедляет работу сердца, поскольку сердцу ночью положено отдыхать.  


Юлия 10.06.2021
Добрый день! Мне 23 года, вешу 54 кг, рост 174. Давление всегда пониженное - 90/60. Пульс в покое обычно 80.

С детства (примерно с 7 лет) беспокоят приступы тахикардии. Раньше случались в среднем 1 раз в месяц-два. В последнее время приступы стали чаще: в июне было уже 3 раза, чем я обеспокоена.

Приступ начинается внезапно, с толчка, и пульс резко повышается с 80 до 170. Ощущения в груди в это время очень неприятные, хочется присесть, идти тяжело, если случилось при ходьбе. Паникой не сопровождается. В приступе по ощущениям пульс ровный, но очень быстрый. Я задерживаю дыхание и пульс резко замедляется до 80. Иногда не с первой задержки дыхания срабатывает. Несколько медленных ударов и я уже чувствую, что отпустило. Длится от 30 секунд до 2 минут. После этого пульс не скачет, так и остается нормальным, но весь день не покидает ощущение, что вот-вот опять нагрянет приступ. В общем, какую-то слабость в сердце ощущаю.

Раньше чаще всего это случалось абсолютно спонтанно. Причинно-следственную связь наблюдала только с бегом по беговой дорожке. На ней не раз происходил приступ, поэтому я перестала бегать. В целом, физ нагрузки мне всегда давались тяжело. Точно могу сказать, что приступов никогда не было ночью и когда лежу.

Месяц назад тренер составила мне программу домашних тренировок, и я начала заниматься каждый день: упражнения на укрепление мышц, в спокойном темпе, без дополнительных весов: приседания, планка, скручивания, ягодичный мостик и т. д. После тренировок стала возникать тахикардия (но не каждый раз). Приступ обычно возникает при каком-то легком движении. Например, нагнулась завязать шнурки, присела открыть нижний ящик шкафа, сделала резкий шаг вперед. Причем даже получасовой отдых после тренировки не помогает. Встаю - и приступ начинается. А вот недавно я шла по парку, все было отлично, потом села на лавочку и спустя минут 5 внезапно начался приступ, просто ни с того ни с сего. Единственное, в этот день с утра было жарко, а я делала приседания, напрягалась.

Прикладываю Холтер, ЭХО и ЭКГ, но приступы на них не зафиксированы, их сложно поймать. Делала исследования в связи с тем, что с декабря по апрель у меня были эпизоды повышения пульса, но совершенно другого характера. Они начинались постепенно, пульс был до 120 и мог быть повышенным целый день. Задержка дыхания не помогала. На фоне этого была тревожность. Но, слава богу, за все время вот этих приступов не было вообще! Когда я обошла 3 кардиологов и прочитала вашу статью про тревожность, поняла, что это шалят нервы. Стало меньше тревожности, плюс я начала заниматься спортом. И вот теперь новая проблема - частые приступы.

Психологическое состояние у меня сейчас стабильное, спортом заниматься очень нравится, но частота приступов настораживает.

Я не курю, могу раз в месяц с друзьями выпить 2 бутылки пива/250 мл крепкого.

Пью уже полгода Малат Магния по 800, витамин С, витамин Д, Омега-3. Ранее пропила Витамин В. Питаюсь полноценно, слежу за нормой белка, клетчаткой, каждый день крупы. Сладкое почти не ем, еду не солю.

1. Это пароксизмальная тахикардия? Желудочковая или наджелудочковая?
2. Один врач-терапевт говорил про возможную РЧА. Можно ли обойтись без этого?
3. В чем причина приступов? Этот вопрос мучает с детства!
4. Насколько это опасно?
5. Что делать, чтобы приступы стали реже? И продолжать ли тренировки? Может быть снизить интенсивность тренировки или, наоборот, перетерпеть, а тренированность возрастет?

Заранее спасибо за ответ!)


Ответ:

1. Без регистрации на ЭКГ точно это установить невозможно. По Вашему описанию есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить пароксизмальную тахикардию, но не утверждать. Подозрение - это еще не аритмия, оно должно быть проверено и подтверждено, либо исключено. А уж тем более, из какого отдела сердца тахикардия исходит - это только на ЭКГ видно.
2. Без ЭФИ говорить об РЧА нет оснований. Сначала нужно сделать ЭФИ, чтобы обнаружить эту аритмическую (эктопическую) тахикардию, если она есть, либо убедиться, что ее нет. Если нет, РЧА не нужна. Если есть, и она устраняется РЧА - нужна. Пока это разговор ни о чем.
3. Если тахикардия действительно пароксизмальная - причина в электрофизиологической аномалии сердца, не в структурном заболевании. Структурно сердце у Вас здоровое.
Если она не пароксизмальная, не аритмическая - все это связано с синусовой тахикардией, т.е.,  это правильный ритм, но с тенденцией к учащению. Мониторирование, в принципе, подтверждает у Вас ее наличие. Такая ситуация требует проверки уровня ТТГ (функции щитовидной железы), гемоглобина и ферритина (исключения анемии и дефицита железа). Если не делали эти анализы, нужно сделать.
Очень часто тахикардия связана с индивидуальными особенностями симпатической вегетативной регуляции, нервной системы. Почти всегда сопутствует тревожности, часто неосознаваемой. И зависит от уровня физической тренированности, от образа жизни, насколько он активен, либо гиподинамичен.
4. По Вашему описанию влияния тахикардии на работу сердца, признаков опасности и значимости для прогноза нет.
5. Если приступы (именно приступы) повторяются, нужно идти к аритмологу и делать ЭФИ. После исключения аритмии и других проблем, которые я перечислила, конечно, можно и нужно тренировать физическую форму.


Алексей Ш. 09.06.2021
Здравствуйте Анна Александровна!Давно Вас не тревожил.ссылки не буду давать-долго искать,а вкратце следующее-муж.51 год,два года есть пароксизмы ТП.И Вы и аритмолог советовал РЧА.Но к сожалению у нас это за большие деньги и плюс -корона(((.Был в Амосова-сказали милости просим))).Дело за малым-за деньгами..Делал МСКТ с контрастом 1.5 года назад-сказали все чисто,но проблемы с грудным отделом позвоночника...есть подтвержденная скользящая грыжа ПОД.которая за два года выросла с 2.5 см до 3.5 пароксизмы бывают на фоне пиема этацизина (1.5-2 таб.\в день и чтоб не было проаритмогенно 1 таб.кореола 3.125 в день)не сильно часто,но раз 6 за год срывает.обычно проходит само за 3-8 часов без дополнительных таблеток.т.е. 2 года уже сижу на этацизине,иногда меняю на флекаинид.не гипертоник,по жизни брадикард(спорт в молодости).заметил что срывы часто провоцирует когда обостряются проблемы с ЖКТ.срыв часто начинается с напряжения диафрагмы.сначала идут ЭС,потом переходит в ТП.По сути у меня на сегодня к Вам такие вопросы:
1.Посмотрите пожалуйста снимки(надеюсь загрузились) ЭХО за 2019 и за 2021 года.там есть отличия,я их отметил.Насколько некоторые показатели уже вышли за пределы и чем это критично?
2.Эти показатели не делают РЧА нерезультативным?
3.Есть ли смысл делать РЧА если имеется грыжа ПОД теоретически которая может провоцировать срыв.
4.При МСКТ сказал что у меня аллергия на йод(хотя подозреваю что среагировали два коллоидных узла в щитовидке),кололи супрастин- РЧА показано при таком?
С уважением,Алексей.


Ответ:

1. Нет, существенной динамики нет, разница в пределах погрешности измерений.
2. Не делают.
3. Есть. Значение грыжи тут очень теоретическое.
4. Нужно обсудить это с хирургом-аритмологом. В принципе, существуют йод-несодержащие рентгеноконтрастные вещества.


Демьян 08.06.2021
20 лет, рост 1.83, вес 67.
Беспокоит экстрасистолия. Холтер - январь 2021, ЭхоКГ - Февраль 2020. Что скажете? Все обследования прикрепил.


Ответ:

Выявленное о патологии не говорит, часто встречается у людей со здоровым сердцем. Лечения или ограничений не требует.


Игорь 07.06.2021
Добрый день, 179 рост, вес 73, появились одиночные экстрасоистолы после нагрузки, например ходьба 3 км в среднем темпе или отжимания, начал ходить недавно, работа сидячая, думаю буду делать кардио, есть одышка. Пульс в спокойном состоянии примерно 85, при ходьбе 105-110, если на 4-5 этаж, то может и 115 быть. Сердце проверял, кардиограмма, узи, холтер, стрес тест на дорожке, врач говорит не тренированность, нормально ли экстрасистолы после нагрузки, давать ли нагрузку больше или может посетить психотерапевта.

Ответ:

Бывает, опасности в этом нет. Противопоказаний к нагрузке тоже нет. Пока не натренировали физическую форму, нагрузку увеличивать не торопитесь, делайте это постепенно. Тут главное регулярность, а не интенсивность.
Психотерапевта посетить имеет смысл, если есть выраженная тревога по этому поводу, с которой сложно справляться и которая мешает в жизни.


Алексей 07.06.2021
Алексей 27.05.2021
Алексей 25.05.2021
Здравствуйте!

Мне 35 лет, рост 169, вес 75. Не курю, не пью.

Сегодня делал УЗИ сердца (в связи с высоким холестерином прохожу обследования). Врач, который делал мне УЗИ, сказал, что в целом все нормально, но есть кое-какие мелкие вещи, на которые стоит обратить внимание, мол пусть врач скажет что и как. Мол, слабая наполняемость левого желудочка, должна быть в полтора раза больше (со слов я мог не так понять, но примерно так). Как бы все вроде нормально, но вот что-то в моем возрасте он увидеть не ожидал. Хотя, в 2017 этот же врач мне делал УЗИ, цифры похожие. Сказал, что такое бывает когда высокое давление или ожирение. У меня давление в норме (в среднем 120/80), сильного ожирения тоже вроде нет. Прикрепляю УЗИ от 2012, 2017 и новое. Скажите пожалуйста, на УЗИ от 2012 года наполняемость эта самая вроде нормальная, а потом в 2017 хуже и сейчас так же? Извините, если я не правильно написал, объясните пожалуйста, стоит с этим что-то делать, на что обратить внимание?

Ответ:
Все в норме с функцией левого желудочка. Есть тенденция к увеличению левого предсердия, поэтому за массой тела и давлением действительно нужно следить. Сильного ожирения дожидаться точно не стоит. А также и появления значимых структурных изменений, которые выявляет УЗИ сердца. Его повторение ничего тут не дает, лучше не терять время и заниматься реальной профилактикой проблем, подробно здесь. Ходьба по исследованиям этого никак не заменит, и для этого не требуется.

---

Спасибо за ответ! Позвольте еще несколько вопросов.

1. А если давление в норме (в среднем 120/80 иногда даже чуть ниже, периодически веду многолетний дневник), то как быть с этой тенденцией? Не нужно ее отслеживать? Страдаю паническим расстройством, но приступы все же не такие частые, вряд ли они влияют? Наблюдаюсь у психотерапевта, последние года 4 вроде чувствую себя нормально, приступов почти нет. Это вообще в пределах нормы такая тенденция?

2. Я так понимаю в целом масса миокарда левого желудочка (если я правильно понимаю аббревиатуру ММ) у меня увеличивается (в 2012 году - 130 г., в 2014 году - 115 г., в 2017 году один врач написал 133 г, второй с разницей в месяц написал 192 г., а в 2021 году написали 198 г.). Я расту и все такое, за 9 лет наверное это нормально, плюс погрешность измерений. Но то что у меня все на верхней границе нормы при нормальном давлении немного тревожит.

3. Посмотрите пожалуйста холестерин (отправил). При таких показателях диета может помочь? Мы с терапевтом договорились, что я пробую 3 месяца на диете, если не снижается, то пью статины (прописали аторвастатин 5 мг.).

4. Посмотрите пожалуйста мои страые УЗИ от 2010 и 2013 года (отправил). На этих двух мне ставили фиброзы, но в Алмазова (считается у нас в Питере лучшей кардиологией) ни разу эти фиброзы не писали (в Алмазова делал УЗИ 5 раз у разных специалистов, вам отправлял ранее). Врач говорит, что скорее всего в частных клиниках были не очень качественные аппараты и увидели то, чего нет. Могут они влиять как-то?

И последний вопрос. Я ведь относительно здоров? Все эти тенденции укладываются в норму? Я могу активно жить? Ну там без фанатизма. Любительский спорт к примеру (хотя, у меня кардиофобия, я все-равно боюсь сильно нагружаться, ну хоть как-то). Я просто уже боюсь на УЗИ ходить, все время кажется, что что-то там прогрессирует и увеличивается. Вы говорите не особо надо ходить на обследования, но если есть тенденции всякие? Раз в 3 года к примеру? ЭКГ раз в год? Индекс массы тела 25,8 (постараюсь довести до 25 и ниже если получится), с холестерином начали борьбу.

Извините за много вопросов, надеюсь, ответите. В голове сумбур и тревога. Всего вам хорошего!

Ответ:
1. Отслеживать нужно то, что на нее влияет - массу тела, пищевой рацион, уровень физической активности, употребление алкоголя, артериальное давление. А саму ее отслеживать бесполезно, это ничего не изменит.
Кроме того, размеры, определяемые по УЗИ сердца еще могут зависеть от того, насколько правильно они определены, а это - от квалификации врача-исследователя. Так что, тенденция - не повод для паники или тревоги, а лишний повод оценить свой образ жизни и выправить какие-либо крены.
Паническое расстройство в голове, а не в сердце, никак не влияет. Только мешает правильно и осознанно решать проблемы в жизни.
2. Не очень понятно, каким образом Вы растете в 35 лет. Массу тела нужно контролировать, как уже сказано. ММЛЖ в норме, а все колебания, ее не превышающие, значения не имеют. Если гипертензии действительно нет, расти выше нормы она не будет.
3. Может, конечно. Только на это не нужно смотреть как на диету. Это должен быть пересмотр своего пищевого рациона на постоянной основе. Если этого не делать, то 5 мг аторвастатина ничего не дадут, это вообще доза очень маленькая. Впрочем, прием статина в любой дозе правильного пищевого рациона не исключает, а требует все равно.
4. Вопрос надуманный, никакого значимого фиброза подобные УЗИ-признаки не отражают. И непонятно, зачем Вы делаете УЗИ сердца без конца. Нет показаний, Вам нечего там контролировать.
Вы поймите, не слова из описания УЗИ сердца на что-то влияют. Там не причина видна, а следствие - будет видно, если Вы будете подменять необходимую первичную профилактику болезней сердца и сосудов хождениями на УЗИ сердца, которые ее никак не заменяют и к ней никак не относятся.
5. Не относительно, Вы просто здоровы. Выша проблема - тревога и ипохондрия. Из-за сумбура в голове, вот там и нужно навести порядок. Есть избыточный вес. Вам не только можно, Вам нужно и необходимо активизировать физическую активность. Бояться нужно гиподинамии - вот она точно для сердца опасна. Ни на какие обследования сердца ближайшие 15 лет ходить не нужно. Это ничего не даст и ничего не изменит, ни на какие тенденции не повлияет. Когда они уже реализуются исправлять их будет поздно. Пока есть время, не нужно его терять, все это именно в Ваших руках. Страх и тревога показаниями для этого не являются. Именно они и создают сумбур в голове, который мешает осознанно мыслить и действовать.



Уважаемая Анна Александровна позвольте еще одно уточнение пожалуйста. Вы пишете насчет этой тенденции увеличения левого предсердия: "1. Отслеживать нужно то, что на нее влияет - массу тела, пищевой рацион, уровень физической активности, употребление алкоголя, артериальное давление. А саму ее отслеживать бесполезно, это ничего не изменит.
Кроме того, размеры, определяемые по УЗИ сердца еще могут зависеть от того, насколько правильно они определены, а это - от квалификации врача-исследователя. Так что, тенденция - не повод для паники или тревоги, а лишний повод оценить свой образ жизни и выправить какие-либо крены.
Паническое расстройство в голове, а не в сердце, никак не влияет. Только мешает правильно и осознанно решать проблемы в жизни."

Я так понял нужно увеличивать физическую активность, планирую бегать минут по 30 в день хотя бы, много ходить. Просто мне как-то раз на ЭКГ написали (я как обычно нервничал на ЭКГ) "Признаки нагрузки на правое предсердие" (отправил на всякий случай старые ЭКГ, на последних так не писали, хотя тоже нервничал). Ведь тахикардия не способствует увеличению этих самых предсердий? Можно спокойно бегать? За давлением слежу, все с ним нормально. Просто механизм мне не понятен, а гуглить не хочу, опять начитаюсь и только добавлю каши в голову.

Спасибо вам огромное за вашу помощь!


Ответ:

Такие признаки по ЭКГ - это прошлый век, не выдерживает критики, не стоит обращать внимания.
Бегать можно спокойно, сердцу регулярная нагрузка только на пользу. Физиологическая тахикардия при нагрузке - нормальное явление, ничего не увеличивает.


Елена 07.06.2021
Елена 01.06.2021
Елена 14.04.2021
Елена 29.10.2020
Елена 19.10.2020


Ответ:

Здравствуйте доктор!вот уже почти месяц кардинально пересмотрела рацион,отказалась от булок и кондитерских изделий ,могу позволить только 3 ложки сахара в течении дня с кофе,включила каши,рыбу ,стала каждый день по 30 минут ходить по улице быстрым шагом,похудела на 4 кг за это время.У меня опять снизился гемоглобин, витамин д,раньше я принимала сорбифер,сейчас мне выписали мальтофер!посмотрите пожалуйста анализы, Скажите .. 1)влияет ли низкое содержание витамина д на сердечно сосудистую систему?2) можно ли поднять уровень витамина д употребляя печень трески?3) Мальтофер правильный выбор для постепенного поднятия железа?Спасибо !

Ответ:
1. На всё влияет. Не в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, но в условиях дефицита вит Д разграничивать его негативное влияние по системам большого смысла нет. Стоит иметь в виду, что потребность в вит Д повышается на фоне постоянного приема стероидных гормонов.
2. Лучше принимать препарат вит Д в капсулах, будет быстрее и эффективнее. Пища, содержащая вит Д полезна, но при наличии уже существующего его дефицита, ее нужно съедать в очень больших количествах, чтобы устранить этот дефицит, это нереально. Такое количество печени трески сложно переварить, да и это высококалорийный продукт, лишних калорий будет слишком много.
3. Если Вы нормально переносите мальтофер, почему нет. Проблема в переносимости: препараты железа нередко вызывают реакцию пищеварительного тракта, приходится подбирать тот, который хорошо переносится и усваивается, поскольку железо нужно принимать достаточно долго, до уровня ферритина выше 40 мкг/л. Считается, что наиболее оптимальны в этом отношении могут быть препараты хелатного железа, но и в другом виде железо вполне подходит

Здравствуйте доктор!прошло 3 месяца диеты,на данный момент ОХ 3,7 ЛПВП БЫЛИ 1,2снизились до 1,07, ЛПНП так же остались 2,08,но поднялись триглицериды с 0,8 до 1,25. 1)Что я делаю не так и много орехов ем,скажите, как еще можно поднять ЛПВП и снизить ЛПНП,может аптечный препарат омега 3 стоит попить? 2) может ли витамин Д влиять на уровень холестерина,в аннотации сказано осторожно при атеросклерозе? СПАСИБО
Ответ:

1. Надеюсь, что Вы все делаете так, просто не нужно считать месяцы и рассчитывать на быстрый эффект. Это должен быть постоянный рацион как элемент образа жизни, с избеганием жиров животного происхождения и ограничением калорийности. А также регулярная физическая активность, без этого проблему решить сложно.
Омега 3 этого не заменит.
2. Вряд ли.

Здравствуйте,мне 50 лет,вес 68,рост 170,больше недели беспокоит в груди легкое жжение и печет ,ощущения волнообразные,почти постоянные,то больше ,то меньше,на широкой области,не понятно где печет больше в шее или в верхней части груди,не зависит от положения тела, при этом давление всегда разное от 118-80 до 145 -90. Стараюсь спокойно относиться,но сомнения закрадываются, Скажите пожалуйста,что это может быть? Что проверить если нужно! Основной диагноз мб 35 и железодефицитная анемия(сейчас прохожу лечение уже 3 месяца) Спасибо!

Ответ:
По Вашему описанию на сердечные боли это не похоже. Не исключается пищеводное происхождение болей (чаще желудочно-пищеводный рефлюкс), но заочно этого не установить и не вылечить. Если не поможет антацид (типа маалокса), нужно обратиться к врачу, он решит, нужен ли обследовать желудок и подключать дополнительное лечение.

Здравствуйте,спасибо,скажите пожалуйста может ли дискомфорт,жжение в грудной клетке быть из за анемии? прохожу лечение Мальтофером(переносится хорошо)но показатели стоят на месте,гемоглобин 97,ферритин 6 сейчас.По ощущениям не связываю с пищеводом,изжоги нет совсем.


Ответ:

Анемия, конечно, не улучшает самочувствия, дискомфорт может вызывать или усиливать. Но постоянные боли не вызывает.


Оксана 05.06.2021
Добрый день!больше 10 лет ощущаю экстрасистолы. Раньше как-то не обещала внимания, так как они были редкие. Я очень тревожный человек и раньше Я постоянно принимала антидепрессанты. Сейчас мне 27 и уже почти полтора года Я из не пью. В декрете очень тяжело, постоянные нервы, переутомление и т. Д. Но с этим Я как-то справляюсь, держусь, но вот когда нервничаю и появляются экстрасстолии Я их очень боюсь и паникую ещё больше, что даже гедазепам не помогает. При нервном напряжении приступы могут быть за вечер раз 10... И мне кажется, что вот вот Я умру. Бывают дни что экстр. нет. Делала УЗИ, холтер, ЭКГ сказали вот в порядке.
Скажите, пожалуйста насколько это приступы опасны? Если вот их нет, а в один прекрасный момент их может быть много и кажется что они не уйдут (( устала очень от них
Спасибо за ранее!


Ответ:

Нинасколько не опасны. А устали Вы от страхов. Подробно об этом здесь.


Алексей 01.06.2021
Добрый день, 40 лет, 180 рост, вес 71, вопрос такого характера, раз в несколько месяцев бывают срыв ритма, последние разы заметил, что после поднятия на 4 этаж с отягащениями, например с бутылками воды, иногда есть экстрасистолы, раз два в день, экг в норме, узи тоже, диагноз синусовая аритмия, тест на беговой дорожке сделал, врач говорит детренированность, бывает пульс в покое 90-95 ударов в минуту. Есть одышка, довольно часто, аритмия лет с 20 примерно началась, и такое ощущение как по графику, каждые 3 месяца, как будто накапливается негативная энергия потом таким образом выходит. В Целом вопрос такой, может ли быть аритмия такого плана от детренированности или плохой физической формы, хотя только последние года сижу за компьютером, до этого вел активный образ жизни, очень много ходил, занимался на брусьях И второе, можно ли заниматься активно спортом, боюсь что ритм снова может сбиться, кстати снимается анаприлином в течении 15-30 минут.

Ответ:

Не совсем понятно, что Вы подразумевате под "срывом ритма". Экстрасистолия срывом ритма не является. Синусовая аритмия - норма. С детренрованностью связано это вполне может быть.


Елена 01.06.2021
Елена 14.04.2021
Елена 17.02.2021
Елена 24.01.2021
Елена 29.10.2020
Елена 19.10.2020


Ответ:

Здравствуйте доктор!вот уже почти месяц кардинально пересмотрела рацион,отказалась от булок и кондитерских изделий ,могу позволить только 3 ложки сахара в течении дня с кофе,включила каши,рыбу ,стала каждый день по 30 минут ходить по улице быстрым шагом,похудела на 4 кг за это время.У меня опять снизился гемоглобин, витамин д,раньше я принимала сорбифер,сейчас мне выписали мальтофер!посмотрите пожалуйста анализы, Скажите .. 1)влияет ли низкое содержание витамина д на сердечно сосудистую систему?2) можно ли поднять уровень витамина д употребляя печень трески?3) Мальтофер правильный выбор для постепенного поднятия железа?Спасибо !

Ответ:
1. На всё влияет. Не в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, но в условиях дефицита вит Д разграничивать его негативное влияние по системам большого смысла нет. Стоит иметь в виду, что потребность в вит Д повышается на фоне постоянного приема стероидных гормонов.
2. Лучше принимать препарат вит Д в капсулах, будет быстрее и эффективнее. Пища, содержащая вит Д полезна, но при наличии уже существующего его дефицита, ее нужно съедать в очень больших количествах, чтобы устранить этот дефицит, это нереально. Такое количество печени трески сложно переварить, да и это высококалорийный продукт, лишних калорий будет слишком много.
3. Если Вы нормально переносите мальтофер, почему нет. Проблема в переносимости: препараты железа нередко вызывают реакцию пищеварительного тракта, приходится подбирать тот, который хорошо переносится и усваивается, поскольку железо нужно принимать достаточно долго, до уровня ферритина выше 40 мкг/л. Считается, что наиболее оптимальны в этом отношении могут быть препараты хелатного железа, но и в другом виде железо вполне подходит

Здравствуйте доктор!прошло 3 месяца диеты,на данный момент ОХ 3,7 ЛПВП БЫЛИ 1,2снизились до 1,07, ЛПНП так же остались 2,08,но поднялись триглицериды с 0,8 до 1,25. 1)Что я делаю не так и много орехов ем,скажите, как еще можно поднять ЛПВП и снизить ЛПНП,может аптечный препарат омега 3 стоит попить? 2) может ли витамин Д влиять на уровень холестерина,в аннотации сказано осторожно при атеросклерозе? СПАСИБО
Ответ:

1. Надеюсь, что Вы все делаете так, просто не нужно считать месяцы и рассчитывать на быстрый эффект. Это должен быть постоянный рацион как элемент образа жизни, с избеганием жиров животного происхождения и ограничением калорийности. А также регулярная физическая активность, без этого проблему решить сложно.
Омега 3 этого не заменит.
2. Вряд ли.

Здравствуйте,мне 50 лет,вес 68,рост 170,больше недели беспокоит в груди легкое жжение и печет ,ощущения волнообразные,почти постоянные,то больше ,то меньше,на широкой области,не понятно где печет больше в шее или в верхней части груди,не зависит от положения тела, при этом давление всегда разное от 118-80 до 145 -90. Стараюсь спокойно относиться,но сомнения закрадываются, Скажите пожалуйста,что это может быть? Что проверить если нужно! Основной диагноз мб 35 и железодефицитная анемия(сейчас прохожу лечение уже 3 месяца) Спасибо!


Ответ:

По Вашему описанию на сердечные боли это не похоже. Не исключается пищеводное происхождение болей (чаще желудочно-пищеводный рефлюкс), но заочно этого не установить и не вылечить. Если не поможет антацид (типа маалокса), нужно обратиться к врачу, он решит, нужен ли обследовать желудок и подключать дополнительное лечение.


Александр 30.05.2021
Анна Александровна, простите за назойливость, еще пару вопросов хочу уточнить:
Пока ждал ответ, посмотрел, что в интернете пишут про синдром ранней реполяризации и некоторые авторы указывают, что это вариант нормы, а кто то пишет, что синдром может провоцировать аритмии, вплоть до самых печальных последствий и указывают, что тем у кого его выявили, нужно отказаться от нагрузок физических, ибо он реже проявляется у людей не ведущих активный образ жизни. По скольку я "тревожник" спорт мне помогает чувствовать себя легче и я сейчас постепенными тренеровками, где то месяцев за 6 вышел на ежедневный велотренажер от 40 до 70 минут в день (зависит от свободного времени) нагрузки на тренажере 1-4 средняя скорость 30+км/ч. Так же дома повесил турник и теперь могу подтянуться за несколько подходов 50+ и делаю пресс 100+ За все это время, я наоборот в момент занятия чувствовал себя хорошо (исключение может какой нибудь невратический ком или тяжесть на уровне груди, которая при нагрузке проходила). Даже если до занятия от тревоги например побаливали мышцы, сажусь на вел и сразу лучше... Сейчас так же стал приучать себя к бегу трусцой (бег дается мне тяжелее 1км пробегаю за 7 мин, тк спина больная быстро бежать не могу). На холтере конечно я много нагрузки дал и в 1ый и 2ой день , но обычно у меня это где то 1 час занятий вел + турник.
1. На сколько мне можно с этой реполяризацией выполнять такие нагрузки?
Так же, я заметил, что когда начал подключать бег, то у меня пульс реагировал неадекватно. Обычно при нагрузке на велтренажере пульс уже успокаивался спустя 10-15 минут до нормы в 73 удара примерно. А как начал бегать, после бега мог час и более быть 90-100. Но сейчас я заметил что и после бега он начал приходить в норму быстрее.
2. Это может быть связано с другой нагрузкой? Или это как раз проявление реполяризации (просто тоже подобное прочел)
3. Я прочитал ваши ответы другим участникам и там был ваш комментарий, что лет 15 можете смело не наблюдаться у кардиолога. В моем случае как часто нужно наблюдаться у врача?
4. Я так же пришлю стресс эхо тест делал в кардиодиспансере в начале января всвязи с обнаружением бляшек, но Узи свежего у меня нет. Нужно ли его сделать?
Ну и добавлю, что не так давно (спустя 10 мес как первый раз нашли в шейных артериях бляшки 30%) сделал повторное обследование у этого же врача, тревога так разыгралась в момент, что думал не смогу доделать до конца, оч боялся что они выросли. В итоге врач сказал что с одной стороны даже немного поменьше до 25% а с другой до 30%. Сказали следить за холестерином, вот благодаря диете и спорту лнлп удалось снизить до 2.8 пока что.
Спасибо Вам за ранее!

Александр 27.05.2021
Доктор, здравствуйте! Мне 33 года, рост 170 вес 58. Наблюдаюсь у ПТ с тревожным растройством. Писал Вам зимой (переписку не смог найти), что во время обследования шейных артерий нашли бляшки слева и справа до 30%. Холестерин плохой был 4.25, снизил диетой и физ упражнениями до 2.8 врачи говорят пока статины не пить, заниматься спортом и соблюдать диету. Вчера установил холтер. Специально провел несколько тренировок на вело тренажере 30 мин на скоростях 1-4, за тем вечером бег трусцой, и на сл день опять бег, подъем до 12 этажа и вниз и велотренажер. (Прикладываю описание во сколько что сделал). Получил результаты на руки и там указанно что был зарегистрировант подъем ST в канале 1 (V2) в течении 19 ч - синдром преждевременной реполяризации желудочков. Обычно еще указывали что ишемия не зарегистрирована и мне это было понятно. Сейчас совсем не понимаю что это. К врачу только на след неделю удалось записаться. А по скольку я тревожный, всякая ерунда в голову лезет.
прикладываю результаты холтера. Вопрос
1. Как толковать резульататы
2. Разрешены ли нагрузки могу ли заниматься спортом.
3. Возможно датите рекомендации
Спасибо Вам огромное за ранее!!!

Ответ:
1. Синдром ранней реполяризации - вариант нормы. Ишемических изменений нет.
2. Да.
3. Продолжайте физически активный образ жизни, сохраняйте здоровый рацион, это явно дает результаты, главное - не сбивайтесь.


Ответ:

1. Никаких ограничений физических нагрузок синдром ранней реполяризации не накладывает.
2. Это связано только с физической формой и психологическим состоянием. СРР - чисто электрокардиографический феномен, форма кривой ЭКГ, клинического и практического значения не имеет.
3. По поводу тревожности нужен психотерапевт, а не врач. А врач понадобится, если нужно будет назначать статин, больше он Вам ничего не добавит. А когда нужно будет начинать принимать статин зависит от Вас. Если будете продолжать физически активный образ жизни, соблюдать правильный пищевой рацион, достаточно раз в год проверять липидограмму, чтобы убедиться, что холестерин в норме. Тогда статин не нужен.
Контроль ЭКГ и ЭхоКГ Вам не нужен. Мониторирования, пробы с нагрузкой - это все лишнее, показаний нет. Все эти исследования Вы делаете только по причине тревожности и кардиофобии. Сосуды шеи проверять чаще раза в два-три года тоже не нужно, особенно при нормальном холестерине.


Ирина 29.05.2021
Здравствуйте, на приеме у кардиолога поставили такой диагноз: постмиокардитический кардиосклероз и желудочковая экстрасистолия
Очень опасно это и можно ли продолжать заниматься спортом?
27 лет, никогда проблем с сердцем не было


Ответ:

Диагноз несуществующий и давно устаревший. Зайдите сначала, пожалуйста сюда.


Николай 28.05.2021
Анна Александровна здравствуйте , извините за беспокойство , мне 34 года мужчина вес 60 кг , из вредных привычек сигареты стараюсь бросить , у меня лет 12 уже экстрасистолия , забеливаний сердца нет обследовался почти весь остался только желудок , были экстрасистолы по 5000-7000 тыс в сутки , антиаритметики не помогают вообще , не пил только кардорон , Узи Серда все в норме , кордиограммы тоже , нагрузка вело была всегда хорошо все пол года назад беговая дорожка нагрузка эта показала экстрасистолы при нагрузки , а так все хорошо , было год назад что их почти год можно сказать и не было , но вот неделю мучают не могу уже , опять узи сердца все хорошо , Щитовидка все хорошо анализы сдал все хорошо , а на суточном Маниторе уже 14000 тыс за сутки , я уже не знаю что с ними делать . Анна Александровна может вы подскажете , что обследовать нужно или какие сдать дополнительные анализы , что выпивать что легче ставало мешают жить , раньше гидазепам под язык и вроде легче но уже два года держусь без него , и скажите при 14000 тыс в сутки есть смысл делать РЧА обляцию особого желание нет но измучился уже . Заранее спасибо вам за уделённое время .

Ответ:

1. Бросить курить.
2. Ввести регулярную физическую активность в образ жизни. Чем больше двигаетесь, тем меньше экстрасистол. И наоборот.
3. Мучения не от самих экстрасистол, а от страхов и тревоги по этому поводу. Нужно заняться психокоррекцией и принимать противотревожный препарат по назначению психотерапевта.
РЧА делать от тревожности смысла нет, а подобная экстрасистолия, как таковая, необходимости в этом не создает, поскольку на прогноз здоровья и жизни не влияет.


Константин 28.05.2021
Добрый день! Мне 34 года, спортивного телосложения, рост 171. Алкоголь - крайне редко, практически он не присутствует в моей жизни последние 4 года. Не курю, не употребляю вещества, энергетики и прочее. Рацион питания довольно простой - свежие овощи, фрукты, орехи, хлеб, кура, рыба, очень редко красное мясо. Хочу проконсультироваться по нескольким вопросам. Последний год мое давление около 120/66, периодически (измеряя электронным танометром) фиксируется нижнее давление около 60. Нормальный ли это показатель?
Веду довольно активную жизнь (пешком хожу постоянно, велик, турник, скакалка, отжимания и тд.). Правда, иногда подвергаюсь стрессу, хотя стараюсь контролировать эмоции. В 2019 был нервный срыв, появилась тревожность. После этого начались частые экстрасистолы. Почитал здесь и другие книги, стал понимать, что экстрасистолы скорее всего следствие. Тем не менее, лет 10 занимаюсь хатха-йогой, растяжка каждое утро, также занимаюсь дыхательными практиками. Сейчас экстрасистолия не так пугает как раньше, стала не такой сильно выраженной, но пока еще не полностью ушла.
1. Нормально ли такое давление 120 на 60, 120 на 59?
2. Какие анализы посоветуете сделать для понимания всей картины?
Спасибо


Ответ:

1. Нормальное.
2. По Вашему описанию - Вы соматически здоровый человек, который ведет здоровый образ жизни. Не вижу необходимости в анализах. А тревожность в анализах не определяется.


Аделина 27.05.2021
Здравствуйте, 27 лет, рост 164 см , вес 51 кг, после отмены антидепрессанта(Золофт) появились неприятные ощущения в области сердца , плохо переносятся нагрузки,тяжесть в груди ,учащеное сердцебиение после пробуждения ,перебои в работе сердца , головокружение, по результатам эхокардиографии заключение следующее:размеры камер сердца в пределах нормы.
Зоны нарушения локальной сократимости левого желудочка не выявлены.
Глобальная сократимость левого желудочка хорошая 67%
Диастолическая функция левого желудочка не нарушена .
Расчётное давление в правом желудочке 23 мм.рт.ст.
Выпот в полости перекарда в незначительном количестве. Скажите пожалуйста на сколько опасна жидкость в перекарде и как её от туда убрать ?Очень переживаю


Ответ:

Не переживайте, сама рассосется, пройдет. Такое незначительное количество жидкости в полости перикарда нередко встречается, бывает иногда после перенесенных вирусных инфекций.


Александр 28 лет, 177/67 27.05.2021
Александр 28 лет, 177/67 22.05.2021
Приветствую вас доктор)
Веду малоактивный образ жизни, сидячая работа.Раньше занимался активно спортом. Проблем с сердцем не было,в 8 классе ставили ВСД судя по мед.карте, но я этого не помню.
Анализы крови в норме, щитовидная в норме, по ЭКГ и Холтеру в норме, но есть вопросы по поводу того что написали врачи.

1. ЭКГ - ухудшилась реполяризация перденей стенке, по сравнению с ЭКГ 2018 года, это что то значит? Опасно ли это, экг были хорошие вроде)
2. Переходная зона смещена вправо, ыач сказала что ничего особенного, так ли это?
3.При любой нагрузке чувствую свое сердце, также ощущения есть лежа, уже достаточно давно. Это все из за нервов? Есть такое предположение..
4. Заметил постоянно разный ритм , то несколько ударов быстрые , после нормальный ритм, потом чуть медленнее, потом снова быстрые, это аритмия или нормальный ритм сердца?? Будто паузы разные , холтер делал 3 месяца назад, но там ничего нету особенного ( нужно опять делать?? А то я уже думаю что это аритмия какая то..
5. Может ли ощущения сердца быть из за того, что я худощавый или близкое расположение его к грудной клетке?
P.s Сознаний не терял, голова не кружится
Заранее спасибо за ответы

Ответ:
1. Нет, это неспецифические изменения, не имеющие клинического значения.
2. Так.
3. Да это невротический тип восприятия.
4. Синусовая (дыхательная) аритмия, нормальный ритм.
5. см. п.3.

Ещё раз здравствуйте, спасибо вам за ответы) Записался к Психотерапевту)
Есть ещё вопросик, когда вешал холтер, сказали пройтись до 3 этажа и обратно до 1, 3 раза. Это вместо тредмил теста делается?? Кроме пульса 152 ничего не нашли. Показалась бы ишемия в это случае? Нужно ли делать тредмил тест?


Ответ:

Показалась бы, если бы была, но ее нет у Вас, и оснований ее предполагать - тоже. Тредмил-тест не нужен.


Александр 27.05.2021
Доктор, здравствуйте! Мне 33 года, рост 170 вес 58. Наблюдаюсь у ПТ с тревожным растройством. Писал Вам зимой (переписку не смог найти), что во время обследования шейных артерий нашли бляшки слева и справа до 30%. Холестерин плохой был 4.25, снизил диетой и физ упражнениями до 2.8 врачи говорят пока статины не пить, заниматься спортом и соблюдать диету. Вчера установил холтер. Специально провел несколько тренировок на вело тренажере 30 мин на скоростях 1-4, за тем вечером бег трусцой, и на сл день опять бег, подъем до 12 этажа и вниз и велотренажер. (Прикладываю описание во сколько что сделал). Получил результаты на руки и там указанно что был зарегистрировант подъем ST в канале 1 (V2) в течении 19 ч - синдром преждевременной реполяризации желудочков. Обычно еще указывали что ишемия не зарегистрирована и мне это было понятно. Сейчас совсем не понимаю что это. К врачу только на след неделю удалось записаться. А по скольку я тревожный, всякая ерунда в голову лезет.
прикладываю результаты холтера. Вопрос
1. Как толковать резульататы
2. Разрешены ли нагрузки могу ли заниматься спортом.
3. Возможно датите рекомендации
Спасибо Вам огромное за ранее!!!


Ответ:

1. Синдром ранней реполяризации - вариант нормы. Ишемических изменений нет.
2. Да.
3. Продолжайте физически активный образ жизни, сохраняйте здоровый рацион, это явно дает результаты, главное - не сбивайтесь.


Алексей 27.05.2021
Алексей 25.05.2021
Здравствуйте!

Мне 35 лет, рост 169, вес 75. Не курю, не пью.

Сегодня делал УЗИ сердца (в связи с высоким холестерином прохожу обследования). Врач, который делал мне УЗИ, сказал, что в целом все нормально, но есть кое-какие мелкие вещи, на которые стоит обратить внимание, мол пусть врач скажет что и как. Мол, слабая наполняемость левого желудочка, должна быть в полтора раза больше (со слов я мог не так понять, но примерно так). Как бы все вроде нормально, но вот что-то в моем возрасте он увидеть не ожидал. Хотя, в 2017 этот же врач мне делал УЗИ, цифры похожие. Сказал, что такое бывает когда высокое давление или ожирение. У меня давление в норме (в среднем 120/80), сильного ожирения тоже вроде нет. Прикрепляю УЗИ от 2012, 2017 и новое. Скажите пожалуйста, на УЗИ от 2012 года наполняемость эта самая вроде нормальная, а потом в 2017 хуже и сейчас так же? Извините, если я не правильно написал, объясните пожалуйста, стоит с этим что-то делать, на что обратить внимание?

Ответ:
Все в норме с функцией левого желудочка. Есть тенденция к увеличению левого предсердия, поэтому за массой тела и давлением действительно нужно следить. Сильного ожирения дожидаться точно не стоит. А также и появления значимых структурных изменений, которые выявляет УЗИ сердца. Его повторение ничего тут не дает, лучше не терять время и заниматься реальной профилактикой проблем, подробно здесь. Ходьба по исследованиям этого никак не заменит, и для этого не требуется.

---

Спасибо за ответ! Позвольте еще несколько вопросов.

1. А если давление в норме (в среднем 120/80 иногда даже чуть ниже, периодически веду многолетний дневник), то как быть с этой тенденцией? Не нужно ее отслеживать? Страдаю паническим расстройством, но приступы все же не такие частые, вряд ли они влияют? Наблюдаюсь у психотерапевта, последние года 4 вроде чувствую себя нормально, приступов почти нет. Это вообще в пределах нормы такая тенденция?

2. Я так понимаю в целом масса миокарда левого желудочка (если я правильно понимаю аббревиатуру ММ) у меня увеличивается (в 2012 году - 130 г., в 2014 году - 115 г., в 2017 году один врач написал 133 г, второй с разницей в месяц написал 192 г., а в 2021 году написали 198 г.). Я расту и все такое, за 9 лет наверное это нормально, плюс погрешность измерений. Но то что у меня все на верхней границе нормы при нормальном давлении немного тревожит.

3. Посмотрите пожалуйста холестерин (отправил). При таких показателях диета может помочь? Мы с терапевтом договорились, что я пробую 3 месяца на диете, если не снижается, то пью статины (прописали аторвастатин 5 мг.).

4. Посмотрите пожалуйста мои страые УЗИ от 2010 и 2013 года (отправил). На этих двух мне ставили фиброзы, но в Алмазова (считается у нас в Питере лучшей кардиологией) ни разу эти фиброзы не писали (в Алмазова делал УЗИ 5 раз у разных специалистов, вам отправлял ранее). Врач говорит, что скорее всего в частных клиниках были не очень качественные аппараты и увидели то, чего нет. Могут они влиять как-то?

И последний вопрос. Я ведь относительно здоров? Все эти тенденции укладываются в норму? Я могу активно жить? Ну там без фанатизма. Любительский спорт к примеру (хотя, у меня кардиофобия, я все-равно боюсь сильно нагружаться, ну хоть как-то). Я просто уже боюсь на УЗИ ходить, все время кажется, что что-то там прогрессирует и увеличивается. Вы говорите не особо надо ходить на обследования, но если есть тенденции всякие? Раз в 3 года к примеру? ЭКГ раз в год? Индекс массы тела 25,8 (постараюсь довести до 25 и ниже если получится), с холестерином начали борьбу.

Извините за много вопросов, надеюсь, ответите. В голове сумбур и тревога. Всего вам хорошего!


Ответ:

1. Отслеживать нужно то, что на нее влияет - массу тела, пищевой рацион, уровень физической активности, употребление алкоголя, артериальное давление. А саму ее отслеживать бесполезно, это ничего не изменит.
Кроме того, размеры, определяемые по УЗИ сердца еще могут зависеть от того, насколько правильно они определены, а это - от квалификации врача-исследователя. Так что, тенденция - не повод для паники или тревоги, а лишний повод оценить свой образ жизни и выправить какие-либо крены.
Паническое расстройство в голове, а не в сердце, никак не влияет. Только мешает правильно и осознанно решать проблемы в жизни.
2. Не очень понятно, каким образом Вы растете в 35 лет. Массу тела нужно контролировать, как уже сказано. ММЛЖ в норме, а все колебания, ее не превышающие, значения не имеют. Если гипертензии действительно нет, расти выше нормы она не будет.
3. Может, конечно. Только на это не нужно смотреть как на диету. Это должен быть пересмотр своего пищевого рациона на постоянной основе. Если этого не делать, то 5 мг аторвастатина ничего не дадут, это вообще доза очень маленькая. Впрочем, прием статина в любой дозе правильного пищевого рациона не исключает, а требует все равно.
4. Вопрос надуманный, никакого значимого фиброза подобные УЗИ-признаки не отражают. И непонятно, зачем Вы делаете УЗИ сердца без конца. Нет показаний, Вам нечего там контролировать.
Вы поймите, не слова из описания УЗИ сердца на что-то влияют. Там не причина видна, а следствие - будет видно, если Вы будете подменять необходимую первичную профилактику болезней сердца и сосудов хождениями на УЗИ сердца, которые ее никак не заменяют и к ней никак не относятся.
5. Не относительно, Вы просто здоровы. Выша проблема - тревога и ипохондрия. Из-за сумбура в голове, вот там и нужно навести порядок. Есть избыточный вес. Вам не только можно, Вам нужно и необходимо активизировать физическую активность. Бояться нужно гиподинамии - вот она точно для сердца опасна. Ни на какие обследования сердца ближайшие 15 лет ходить не нужно. Это ничего не даст и ничего не изменит, ни на какие тенденции не повлияет. Когда они уже реализуются исправлять их будет поздно. Пока есть время, не нужно его терять, все это именно в Ваших руках. Страх и тревога показаниями для этого не являются. Именно они и создают сумбур в голове, который мешает осознанно мыслить и действовать.


Ирина 26.05.2021
Ирина 17.05.2021
Ирина 13.05.2021
Уважаемая Анна Александровна! Я к Вам обращалась по поводу экстрасистол. (переписку не найду). Очень прошу Вашего совета.Скажите пожалуйста если я чувствую быстрое (около 90-10 ЧСС) как мне кажется неритмичное сердцебиение несколько секунд (4-5секунд), при этом чувствую себя хорошо, только пугаюсь. 1.Как вы считаете стоит мне обратить внимание на эти перебои? 2. Повторить Холтер,ЭКГ?(норма) 3.Может это быть похоже на опасную аритмию? Спасибо Вам!

Ответ:
Если предыдущую переписку не найти, нужно начинать все с начала, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Добрый день! Дополнение: 38 лет, не пью, не курю. Анализы все в норме, только ферритин низкий, принимаю препарат железа. Прилагаю свои исследования - Холтер-01.07.2020, УЗи-12.01.2021, ЭКГ-12.01.2021г. Анна Александровна экстрасистолы почти не беспокоят уже, бывает одна в неделю, бывает и несколько недель нет. Но появляются новые ощущения, которые я описала выше. На днях на сонной артерии прощупала пульс- три удара ровных и интервал (пауза) чуть больше обычного, и потом опять ровные удары с равными промежутками и через 6-7 опять небольшой интервал, потом как то само все выравнивается и бьется ровно. Вообщем эти ощущения меня беспокоят. Стоит обращать на это все внимание? Ответьте пожалуйста на все мои вопросы. Спасибо Вам!!!!

Ответ:
1. Наоборот. Меньше внимания на это обращайте. Ни на сонных, ни на каких других артериях руку не держите. Быстрее пройдет.
2. Не нужно, ничего нового не будет.
3. Нет. Никакой опасности за этими ощущениями не стоит.

Здравствуйте Анна Александровна!!! Замирания в сердце (паузы, провалы), тоже не опасны.??? Это проявления экстрасистол? Или эти ощущения лучше проверить диагностически? И скажите пожалуйста почему Вы говорите что Холтер не стоит повторять(прошел почти год)??? Спасибо !!!


Ответ:

Не опасны, это закономерные компенсаторные паузы после экстрасистол.
Повторять незачем, потому что см. п.2 предыдущего ответа. Вместо того, чтобы ходить по кругу, который только усиливает тревожность, нужно из него выйти.


Ксения 25.05.2021
Здравствуйте, подскажите пожалуйста пятый день сердце не правильно работает.удар, удар вне очереди, лишний удар, бывает после удара замирает, и потом резкий удар в грудную клетку. При этом давление120/80 и пульс в норме . Это вид аритмии экстрасистола,по описанию в интернэте. Из за этого я стала чувствовать как бы боль в груди не долгое время. Начала принимать афобозол и панангин третий день, никаких результатов. Подскажите какие таблетки пропить? Спасибо

Ответ:

Вам нужно прочесть этот раздел, а если останутся вопросы, задать их, дополнив необходимой для ответа информацией.


Дмитрий 25.05.2021
Уважаемый доктор! Врач прописал пить Розувастатин по 20 мг в сутки. Я так понял, что Розувастатин это действующее вещество лекарства, а производителей и торговых названий у него много и оригинальное - Крестор, но он, соответственно, и самый дорогой. Есть какие-то его аналоги, на которые можно заменить без потери в качестве?
И подскажите пожалуйста, надо сразу принимать дозу 20 мг или увеличивать постепенно, как написано в инструкции с 5 мг? Или может, если 5-10 мг даст нужные показатели, то можно будет и не увеличивать дозу до 20 мг?
Спасибо!


Ответ:

Можно использовать мертенил, розувастатин КРКА или Тева, роксеру. Дозу заочно назначать невозможно.


Ольга 25.05.2021
Ольга 45 лет,164 рост, вес 60. Здравствуйте доктор, два года как появились эстрасистолы,беспокоят каждый день, но последние полгода бывают приступы , когда эстрасистолы через каждый третий и пятый удар, головокружение и болей при этом нет просто сильный страх смерти и учащенный пульс. Год назад обследовалась, Уолтер,ЭКГ,эхо и анализы. Есть хронические заболевания аит и гипотиреоз компенсировать. Скажите, это опасно и что с моим сердцем?

Ответ:

Это не опасно и о состоянии сердца не говорит. Проблемой являются не сами экстрасистолы - они вреда не причиняют, а страх по этому поводу. Подробно здесь.


Алексей 25.05.2021
Здравствуйте!

Мне 35 лет, рост 169, вес 75. Не курю, не пью.

Сегодня делал УЗИ сердца (в связи с высоким холестерином прохожу обследования). Врач, который делал мне УЗИ, сказал, что в целом все нормально, но есть кое-какие мелкие вещи, на которые стоит обратить внимание, мол пусть врач скажет что и как. Мол, слабая наполняемость левого желудочка, должна быть в полтора раза больше (со слов я мог не так понять, но примерно так). Как бы все вроде нормально, но вот что-то в моем возрасте он увидеть не ожидал. Хотя, в 2017 этот же врач мне делал УЗИ, цифры похожие. Сказал, что такое бывает когда высокое давление или ожирение. У меня давление в норме (в среднем 120/80), сильного ожирения тоже вроде нет. Прикрепляю УЗИ от 2012, 2017 и новое. Скажите пожалуйста, на УЗИ от 2012 года наполняемость эта самая вроде нормальная, а потом в 2017 хуже и сейчас так же? Извините, если я не правильно написал, объясните пожалуйста, стоит с этим что-то делать, на что обратить внимание?


Ответ:

Все в норме с функцией левого желудочка. Есть тенденция к увеличению левого предсердия, поэтому за массой тела и давлением действительно нужно следить. Сильного ожирения дожидаться точно не стоит. А также и появления значимых структурных изменений, которые выявляет УЗИ сердца. Его повторение ничего тут не дает, лучше не терять время и заниматься реальной профилактикой проблем, подробно здесь. Ходьба по исследованиям этого никак не заменит, и для этого не требуется.


Эмилия 25.05.2021
Помогите пожалуйста, мне очень страшно. У меня 4 года меторизм и экстрасистолы, всевозможные успокоительные пила - бестолку. На холтере 162 желудочковых и 413 наджелудочковых, это при приеме нипертена. У сердца пульс хаотичный, то медленно, то быстро, бывает ритмично, затем может резко ускориться на 2-3 удара и снова ритмично, толчки тяжелые, экстрасистол групповых много, бывает зажимают без остановки, в грудь тяжело ударяет, трепещет по разному, перекатывается в груди без остановки иногда, пока не встанешь с кровати. Иногда экстрасистолы наводят на агрессию, до бешенства доводят, при них я чувствую себя нормально. В ОБМОРОКИ НИ РАЗУ НЕ ПАДАЛА И НИ РАЗУ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ НЕ ТЕМНЕЛО. Иногда может сильно ударить, а иногда просто перекатывается групповыми экстрасистолами в груди и не могу уже, бешусь, не знаю куда себя деть, невыносимо неприятно, ибо знаешь, что вот этот мешок может в любую секунду остановиться, просто так, устанет биться, устанет от такого ритма и остановится. На ЭКГ НБПНПГ. Было 2 приступа пароксизмальной, в позапрошлом году и в начале этого года. Бывает глухо ударит в грудь, бывает сильно. Так же кишечник больной, режим сна сбит, заснула вчера в час ночи, проснулась в два дня и разбитая вся, подавленная, в голове жмет, встать не могу, а встаю звездочки перед глазами, наверное часа 2 отходила от этого состояния. Так обычно засыпаю под 8-9 утра и просыпаюсь в 4-5 вечера. Кардиолог 1 февраля назначил пить афобазол, глицин и нипертен, афобазол пропила 2 месяца, а нипертен продолжаю, после сдачи холтера прописал еще пить глицин и калия оротат. Вопрос такой, поможет ли глицин в совокупности с калием справляться с аритмией, может ли он помочь убрать перебои, восстановить ритм, экстрасистолы убрать? Мне 18 лет. Страшно жить. Экстрасистолы у меня не приходящие и уходящие, они стабильно каждый день в течение 4 лет, я с ними ужасно мучаюсь, так же с ритмом сердца мучаюсь, ни от чего не зависит, это стабильно каждый день. Так же боли в кишечнике частые, то внизу живота зажмет, то в заднем проходе, то под рёбрами, то под левой лопаткой, то жжение ходит, будто кипяток налили в кишечник и плескается там. Узи паталогий нет, только экстрасистол много, но кардиолог сказал, что это НОРМА для здорового человека, хотя ощущаются они как все 10 тыс. На прошлогоднем холтере было 2264 желудочковых и 22 наджелудочковых, а на этом 162 желудочковых и 413 наджелудочковых, странно, что надж. стало больше, хотя по сути меньше должно стать вместе с желудочковыми.

1) Опасны ли групповые экстрасистолы в моём случае, хаотичный ритм, то медленно, то быстро и тяжелые удары сердца? Именно с силой ббьет и в грудь и на пульсе, на пульсе это очень ощущается, в норме у человека приглушенные и спокойные удары, а у меня со всей силы даже при пульсе 70-80


Ответ:

Все, что Вас беспокоит - это придуманные Вами же ужасы. Ничего опасного для жизни и здоровья у Вас нет. Глицин Вам не поможет, Вам нужен психотерапевт и лечение от страхов, тревожно-панического расстройства по его назначению. А кардиолог и лечение экстрасистолии Вам не нужно - незачем лечить то, что бывает у миллионов людей со здоровым сердцем - никаким не мешком, и ничего от этого не останавливается. Это обычное явление у невротичных людей: если постоянно дергать сердце за нервы, оно не может не реагировать. И так же и другие внутренние органы, кишечник, например. Вам сюда.


Таня 24.05.2021
Здравствуйте! У меня иногда бывает странное чувство, будто что-то мешается слева от надгрудинной ямки (внизу шеи), прямо за частью левой ключицы. Обычно это ощущение недолго длится и само проходит, но вчера я прямо могла двигать рукой, задействовав ключицу, и мне хотелось прям прокашляться, чтобы что-то сделать с этим чувством. Я начиталась в интернете про аневризму аорты, и примерно в том месте находится дуга аорты - поэтому теперь у меня страх, что, возможно, со мной происходит нечто страшное. Длилось все полчаса-час и прошло. Давление в тот момент измеряла - показывало 126/83.
Я где-то видела информацию, что подобное можно выявить на флюорографии (или это возможно только при рентгене?). Делала ее в прошлом году, ничего плохого не говорили.


Ответ:

Нет, это Вы нафантазировали. Аорта таких ощущений не вызывает. Не нужно читать все подряд, себя кошмарить. А дуга аорты, действительно, хорошо видна на рентгене, включая и ФЛГ.
Если действительно есть ощущение, что что-то мешает, покажитесь врачу, он осмотрит шею, прощупает лимфоузлы, щитовидную железу, молочные железы. Если нужно, направит к ЛОР-врачу или эндокринологу, назначит УЗИ.


Александр 28 лет, 177/67 22.05.2021
Приветствую вас доктор)
Веду малоактивный образ жизни, сидячая работа.Раньше занимался активно спортом. Проблем с сердцем не было,в 8 классе ставили ВСД судя по мед.карте, но я этого не помню.
Анализы крови в норме, щитовидная в норме, по ЭКГ и Холтеру в норме, но есть вопросы по поводу того что написали врачи.

1. ЭКГ - ухудшилась реполяризация перденей стенке, по сравнению с ЭКГ 2018 года, это что то значит? Опасно ли это, экг были хорошие вроде)
2. Переходная зона смещена вправо, ыач сказала что ничего особенного, так ли это?
3.При любой нагрузке чувствую свое сердце, также ощущения есть лежа, уже достаточно давно. Это все из за нервов? Есть такое предположение..
4. Заметил постоянно разный ритм , то несколько ударов быстрые , после нормальный ритм, потом чуть медленнее, потом снова быстрые, это аритмия или нормальный ритм сердца?? Будто паузы разные , холтер делал 3 месяца назад, но там ничего нету особенного ( нужно опять делать?? А то я уже думаю что это аритмия какая то..
5. Может ли ощущения сердца быть из за того, что я худощавый или близкое расположение его к грудной клетке?
P.s Сознаний не терял, голова не кружится
Заранее спасибо за ответы


Ответ:

1. Нет, это неспецифические изменения, не имеющие клинического значения.
2. Так.
3. Да, это невротический тип восприятия.
4. Синусовая (дыхательная) аритмия, нормальный ритм.
5. см. п.3.


Vladimir 22.05.2021
Добрый день. 31 год, рост 185, вес 93. Из симптомов: часто учащенное сердцебиение, при быстрой ходьбе и подъеме по лестнице учащается до 140 ударов и иногда хочется сделать глубокий вдох, но не получается, вроде как одышка, ощущение сердцебиений и пульсаций в разных участках тела, панические атаки, но уже очень редкие, шум в ушах, особенно перед сном в тишине, иногда просто резко плохо становится, то тошнит то шатает, при переходе из лежачего положения в стоячие ощущение сердцебиения в голове, остеохондроз шейного и грудной, боли в ребрах спине и шее.
Врач поставил диагноз НЦД по гипертоническому типу, на ЕКГ ничего не увидел, услышала небольшой шум вверху сердца, сказала что ничего серьезного. Прописала бисопролол 5 мг. Назначилаа УЗИ сердца и щитовидки, но пока сделал только щитовидной. Врач нашел незначительные отклонения. На повторном приеме у врача ещё не был, но сделал анализ крови:
эритроциты - 5.51;
моноциты на 100 лейкоцитов - 10.2;
лимфоцитов на 100 лейкоцитов - 39.2;
ТТГ - 4.77;
Очень боюсь УЗИ сердца, что там могут выявить порок или ещё что, хотя 2 года назад УЗИ уже делал, но не в очень хорошей больнице.
1. Критичны ли показатели результатов анализа крови?
2. Сколько можно принимать бисопролол, и можно ли уменьшить дозу до 2.5, а то сильно тормозит сердце?
3. Как по вашему, что со мной?
Спасибо.


Ответ:

1. Немного повышен ТТГ, нужно проконсультироваться с эндокринологом.
2. Я вообще не вижу показаний к его приему.
3. Тревожное невротическое расстройство. Подробно здесь.


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru