Консультация кардиолога


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
Владислав 16.08.2020
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, а как вообще часто нужно ходить к кардиологу 23 летнему парню (рост 174, вес 89 (худею))? Возможно это странный вопрос, но я не могу найти на него ответ. Кто-то говорит раз в год обязательно, кто-то раз в 5 лет.

Спасибо!


Ответ:

Никак не нужно, нет показаний. Здоровому молодому человеку незачем ходить по врачам. Это не имеет никакого отношения к реальной профилактике болезней сердца и никак не снижает сердечно-сосудистый риск. Поскольку эти вопросы в своих собственных руках. Ваш образ жизни, отношение к вредным привычкам, пищевой рацион и уровень физической активности от врача и его посещений не зависит. Зависит от Вашего образа мыслей. А если вместо этого задаваться ненужными вопросами и искать на них ответы, только время потеряешь.


Валерия 16.08.2020
Добрый день, меня зовут Валерия мне 26 лет. У меня 25 недель беременности. Скажу сразу, что особа я очень мнительная с ипохондрической наклонностью, и умением накручивать себя. Очень нервная, так как в жизни было много стрессов. Меньше года назад начались перебои в сердце, нечастые , но ощутимые , в виде замираниях и отдачи в области горла. Начитавшись в интернете , я предположила что у меня экстрасистолы. Никаких проблем с сердцем до этого не было ни у меня ни у моих родных , поэтому плохую наследственность я не имею. С давлением тоже все в порядке , никогда не было замечено ни низкого ни высокого. С беременностью участился пульс , но не критично. Так как я человек мнительный то пошла обследоваться на узи, экг , холтер, анализы крови.
Результаты узи: камеры и стенки сердца не изменены. Систолическое давление в ЛА в норме. Сократительная функция левого желудочка в норме. НВП коллабрирует при дыхании полностью. Регургитация на мк 1 ст.( это у меня с детства) трискупидальная регургитация 1ст.
Кардиолог сказал узи все в норме .
Далее холтер :
В течении мониторирования наблюдался синусовый ритм со средней частотой 97 уд.мин (от 68 до 198)
Зарегистрирована транзиторная АВ блокада 1 ст с PQ интервалом до 268мс в течении 13 минут.
Зарегистрирована единичная желудочковая эктопическая активность в виде 10 одиночных и парных экстрасистол. Зарегистрирована нечастая наджелудочковая эктопическая активность в виде одиночных экстрасистол в среднем количестве 8 в час. Зарегистрировано 18 эпизодов пауз в том числе паузы не уточнённого генеза с длительностью RR до 1.3 с .
Значимые изменения в ST-T не зарегистрированы .
Средний корригированный QT интервал за сутки 448мс ( от 379 до 475мс) QT интервал на минимальной ЧСС 439мс. QT динамика в пределах нормальных значений. Ишемические изменения ЭКГ не наблюдаются .
Очень насторожила переходящая ав блокада. Кардиолог этому значение не придал, сказал , что все в пределах нормы , и что после беременности это может уйти вместе с синусовым ритмом . Доктор, подскажите , насколько это опасно может быть ? Могут ли экстрасистолы быть спровоцированы моим положением и нервами , и исчезнуть после беременности ? Очень волнуюсь и переживаю . Заранее спасибо за ответ


Ответ:

Нужно показать данные мониторирования, как говорится здесь, чтобы судить о них.


Ольга 15.08.2020
Ольга 14.08.2020
Ольга 14.08.2020
Здравствуйте, нормально ли постоянное нижнее давление 85-87? Верхнее 115-125. Вес нормальный. Спортом не занимаюсь, не обжираюсь.

Ответ:
Это не гипертония, но желательно, чтобы оно было не выше 80 мм рт. ст. Вам нужно уменьшить количество соли в рационе на постоянной основе, нередко у женщин подобное явление связано с соль-зависимой задержкой жидкости. И двигаться побольше.

А это не может быть вариантом нормы? Т.к. и так ем пищу не сильно солёную.

Ответ:
Нет, такую тенденцию не стоит считать за норму. А пищу нужно есть не просто не сильно соленую, а недосоленную. И лучше пользоваться низконатриевой диетической солью.

А возможно ли такое, что давление держится после перенесенного стресса? Недавно, месяц назад, у меня были проблемы со здоровьем и я сильно волновалась насчёт анализов, сейчас, вроде бы, успокоилась (с ними оказалось все в порядке), но заметила такое давление. По утрам последние два дня оно было 120 на 78 и 83.


Ответ:

Возможно, но это не отменяет того, что я Вам сказала ранее.


Светлана 14.08.2020
Здравствуйте! Мне 46 лет,вес 86 кг, рост 152 см. С 26 лет приступы параксизмальной тахикордии (до 200 уд) примерно 3-5 раз в год.Пока не прошла обследование в Краснодаре в кардиоцентре. Мне делали чрезпищеводный тест, после которого у меня начались аритмии.Врачам не доверяю станичным, никто не вникает в проблему. У меня чаще всего аритмии после приёма пищи, даже если одно яблочко сьем или просто воды выпью. Бывает совсем из-за них качество жизни падает, чувствую себя прям инвалидом. Живу только под кондиционером летом. Хотя в 2019 году не разу не вспомнила про сердце, а три месяца назад начались аритмии. Но самое страшное для меня то, что два дня последних началисьэкстрасистолии, одна за одной, сердце кувыркается без отдыха. Я конечно паникую, мне жарко, дышу поверхностно. Отдышки нет, головокружений нет. Давление не чувствую никак, хотя танометр показывает от 167-183 на 107-113.Метопролол под язык и через 30 мин.успокаивается.Сегодня два раза было за день. Скорая одна, поймать не возможно. Впереди выходные, мне страшно.

Ответ:

Нужно постоянно принимать лекарства от давления. И худеть. Это куда важнее, чем то, по поводу чего Вы паникуете, покольку самочувствие сейчас определяет паническое расстройство. Вам сюда, сюда и сюда.


Ольга 14.08.2020
Ольга 14.08.2020
Здравствуйте, нормально ли постоянное нижнее давление 85-87? Верхнее 115-125. Вес нормальный. Спортом не занимаюсь, не обжираюсь.

Ответ:
Это не гипертония, но желательно, чтобы оно было не выше 80 мм рт. ст. Вам нужно уменьшить количество соли в рационе на постоянной основе, нередко у женщин подобное явление связано с соль-зависимой задержкой жидкости. И двигаться побольше.

А это не может быть вариантом нормы? Т.к. и так ем пищу не сильно солёную.


Ответ:

Нет, такую тенденцию не стоит считать за норму. А пищу нужно есть не просто не сильно соленую, а недосоленную. И лучше пользоваться низконатриевой диетической солью.


Алексей 14.08.2020
Здравсвуйте, мне 30 лет, худощавый. Последнее время становится плохо после физической нагрузки, сразу как приезжаю домой с велосипеда или долгой быстрой хотьбы, стоит остановиться, начинает кружить и обносить голову, как предомбморочное состояние, при самой нагрузке такого нет. Длится минут 30-60. И еще иногда ломит пальцы на левой руке(мизинец и безимянный), как пульсация, даже ночью бывает что спать сложно . Узи сердца в норме, стоит ли сделать нагрузочнй тест или суточный мониторинг? Или это не серечное? Спасибо

Ответ:

Нет, это не сердечное. Лучше проверить клинический анализ крови, если не проверяли.


Ольга 14.08.2020
Здравствуйте, нормально ли постоянное нижнее давление 85-87? Верхнее 115-125. Вес нормальный. Спортом не занимаюсь, не обжираюсь.

Ответ:

Это не гипертония, но желательно, чтобы оно было не выше 80 мм рт. ст. Вам нужно уменьшить количество соли в рационе на постоянной основе, нередко у женщин подобное явление связано с соль-зависимой задержкой жидкости. И двигаться побольше.


Алексей 14.08.2020
Алексей 08.08.2020
Алексей 30.07.2020
Алексей 11.07.2020
Здравствуйте!
27 лет. Вес 70 кг(+-2кг). Рост 186.
Давление 125(130)/80(70).
Бросил курить полгода назад. Не пью.

Последние полгода не могу найти себе места беспокоит высокий пульс. Вместе с ним отдышка,тревожность, головокружение, ватные ноги, моментами жжение и боли то за грудиной ,то левее от груди, сжимается грудь и живот, замирание сердца и резкие толчки в грудь . Пульс в положение лёжа может достигать 100 ударов. Сидя до 95-100. При ходьбе 120-140. Тонометр под рукой не всегда есть , привык проверять пульс на руке и шее умножая на шесть после 10 секунд отсчета.Постоянно пытаюсь контролировать свой пульс.
Началось полгода назад , курил на балконе в сидячем положение , пил кофе,когда закончил курить, резко встал и ощутил в груди неприятное чувство толчков , схватился за пульс и сильно испугался на сколько сильно оно билось. Взял у родителей тонометр-давление 180/100, пульс 168. Выпил от давления тенорик-пол таблетки и валосерднина.После поехал в больницу,
по приезду туда почти успокоился, сделали ЭКГ-синосовая тахикардия. Сделал узи сердца,щитовидной, брюшной-все в норме, но чувство страха за сердце и высокой пульс так и остались. Месяц назад начал замечать ,что пульс на шее отличается от пульса на руке ,что довело меня до приемного покоя где мне сделали несколько ЭКГ -опять минусовая тахикардия.Был у врача кардиолога-что кроме минусовой тахикардии ничего не увидел по данным экг, послушал меня, замерил сатурацию 95-96% ,отправил на сдачу анализов-все в норме по словам кардиолога(Общий,биохимический, гормоны Щит. железы, витамины, и много других ) кроме билабрубина слегка повышен, выписал кудесан, магний.
Если не прекратиться,через два месяца обратиться снова , чтобы сделать Холтер.
Активный образ жизни меня пугает. Пытаюсь меньше делать лишних движений что бы не нагружать сердце.
Иногда решаюсь на пробежку и разминку тела. После того как закончу-сердце долго приходит в себя (как мне кажется). А после отжиманий так и вовсе очень не приятные ощущения в груди ,как будто все мышцы разорваны и я чувствую как они заживляются ,от чего пульс может долго быть 90-100, даже в состоянии покоя.
И последнее время конечно очень беспокоят толчки в грудь ,ощущения замерания, будто останавливается сердце.

Скажите пожалуйста, может мне обратиться к другому кардиологу и пройти ещё обследования? Это создаёт огромный дискомфорт в жизни. Страх за сердце, высокий пульс очень меня угнетает.

Я прикреплю файлы узи, экг - за полгода. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет, кардиолог Вам вообще не нужен. К сердцу всё это не имеет никакого отношения. Проблема - страх, кардиофобия. Она в голове, а не в сердце. Вам сюда.

Извините, но я каждый день ощущаю неприятные толчки в грудь, замирание, сжимание в груди-то по середине, то слева от грудины. В день раз сто точно чувствую. При этом перебивает дыхание. Раньше были только толчки но сейчас это стало чаще и с перебиванием дыхания. На шейной артерии это ощущается как замерзание потом резкий удар и быстрое сердцебиение, после пульс приходит в себя. Когда нервничаю так происходит чаще. Когда поем и ближе к вечеру этих ощущение становится меньше.


Что это? Может это какая нибудь аритмия которая образовалась от частой тахикардии? Может это последствия анаприлина? Хотя принимал только при высоком пульсе 1/8 от таблетки.
Может стоит сделать Холтер?

Ответ:
Если Вы хотите решить свою проблему и улучшить самочувствие, перечитайте внимательно то, что Вам было уже сказано и выполняйте то, что приведёт Вас к этой цели. А не то, что диктуют Вам Ваши страхи. Нет никакого смысла без конца спрашивать одно и то же и ничего не делать. Вы просто засоряете своими страхами консультативную линию, а она для этого не предназначена. Вам сразу сюда.


Добрый день. Я все таки сделал Холтер и вот что он показал.
За время исследования,в основном нерегулярный ритм,регистрируется миграция водителя ритма по предсердиям , с чсс средней 85, мин 49, макс 202/мн.
ЦИРК=1.62.
Зарегестрирована значительная эктопическая активность в виде 415 полиморфных жэс и 1629 нжэс.
Зарегистрировано 1269 эпизодов аллоритмии. Регестрируются эпизоды пароксизмальной АВ узловой тахикардии (в количестве 9 эпизодов) максимальной продолжительностью 21 мин 50 сек., с чсс 202/мин,эпизод
пароксизмальной жел.тахикардии.
Эпизоды элевации сегмента ST на фоне физической активности ,максимально до +0.30, максимальной продолжительностью до 24 м ,купируется в покое.
Интервал QT: зарегистрировано переходящее удлинение интервала,максимально до 445мс, при чсс 86мин(высокий риск желудочковой тахиаритмии).
Клинических пауз не зарегистрировано.

Очень беспокоит большое количество экстрасистол ,разных аритмий, и то что ставят высокие риски тахиаритмии. Что значит нерегулярный ритм-ведь он должен быть синосовый? 202 уд/мин это же очень высокий пульс?
Насколько все плохо?

Ответ:
Вот здесь написано, как нужно представлять данные суточного мониторирования ЭКГ в пригодном для консультации кардиолога виде. В том, что представляете Вы, это пригодно только для комментария Вашего беспокойства. Что не входит в мою задачу, поскольку является компетенцией психотерапевта.

Результаты Холтер прикрепил
Алексей

Ответ:
Разных аритмий не увидела. Синусовая аритмия и небольшая нерегулярность за счет миграции водителя ритма по предсердиям патологией не является и никакого беспокойства не заслуживает. Экстрасистолия проблемой и проявлением "значительной эктопической активности" тоже не является. Тахикардия, которая на представленных распечатках названа суправентиркулярной, либо узловой в количестве 9 эпизодов - банальная синусовая тахикардия, не выходит за пределы физиологических рамок.
Единственный эпизод, заслуживающий внимания - маленькая пробежка тахикардии с уширенными комплексами на ЭКГ в 22.01. Судя по Вашему дневнику, Вы ее и не почувствовали. Да ее и сложно почувствовать: такая неустойчивая тахикардия заканчивается, не успев начаться. Это может быть и желудочковая тахикардия (из верхних отделов, ближе к стволу пучка Гиса), и наджелудочковая с блокадой ножки. В любом случае ее форма говорит о доброкачественности, к жизнеопасным она не относится.
Интервал QT нормальный. Элевация ST - проявление синдрома ранней реполяризации, это тоже не выходит за пределы нормы.
Максимум, что может иметь смысл применить - прием бета-блокатора типа беталока зок. Лучше по этому поводу очно проконсультироваться с аритмологом или кардиологом, заочно лекарственная терапия не назначается.

Спасибо за разъяснение. Буду ждать пока с отпуска выйдет кардиолог за очной консультацией.


1)Скажите пожалуйста, дальше продолжать физические тренировки где пульс достигает 202 уд.м (на тот момент пробежки это ощущалось как 150/160)в таком же ритме- на сколько целесообразно?Фитнес браслетом не пользуюсь. Контролировать пульс возможности нет и есть ли смысл его контролировать.
2)Может ли влиять постоянное нахождение в стрессе и тревожности на учещенное сердцебиение даже если "кажется", что я абсолютно спокоен? В первый день холтера я находился как мне казалось в полном спокойствие,а на второй день началось опять угнетеное состояние. По данным за все время исследования около 9 часов в общем-тахикардия.
Возможно Вы правы и мне действительно нужна психотерапия. Нормальный человек не должен настолько маниакально зацикливаться на своем здоровье.


Ответ:

1. Чтобы точно ответить на вопрос о тренировках, правильно было бы сделать велоэргометрию, чтобы оценить влияние разных степеней нагрузки на ритм. Фитнес-браслет не нужен. Высокоинтенсивные нагрузки до аритмолога предпринимать не стоит, умеренные не противопоказаны, сидеть без движения оснований нет.
2. Не только может, но так и влияет.


Татьяна 12.08.2020
Здравствуйте! Мне 37 лет, примерно в мае этого года случилась сильная паническая атака, при котором давление скакануло до 170, а пульс что то около 120-130 ударов, думала, что умру страх был очень сильный. Сходила к кардиологу, проверила: УЗИ сердца, ЭКГ, общий анализ крови, кровь на сахар, кровь на ТТГ, УЗИ сосудов головы, УЗИ шитовидки - все в норме. Прописали милдронат в уколах, магнерот, конкор по 1/2 таблетки 2,5 мг раз в день (кстати его я пью уже 6 лет, так как лет 6 назад были такие же панические атаки). Только во время лечения чувствовала себя нормально, примерно через месяц снова вернулись эти атаки, пульс поднимается мгновенно, очень боюсь, что умру в этот момент, помогает только дыхание и конкор+аспракам под язык (минут через 10 отпускает). И еще беспокоит то, что иногда бывают экстрасистолы, причем во время них я себя начинаю плохо чувствовать, может закружиться голова, а также иногда бывает что не могу вдохнуть полной грудью или зевнуть. Диагноз ВСД. Можно ли как то навсегда от этого избавиться? Могу ли я умереть когда-нибудь при таком приступе повышенного пульса?

Ответ:

Это лечение панические атаки никак не лечит. Да и вообще ничего. Умирать тут не от чего, а избавиться, конечно, можно. Лечиться нужно у психотерапевта и лекарства принимать по его назначению. Тревожно-паническое расстройство к сердцу отношения не имеет. Подробно здесь.


Ирина 12.08.2020
Ирина 12.08.2020
Добрый день.Помогите мне,пожалуйста,советом.Я женщина 32 лет,имеется лишний вес небольшой,рост 165 ,вес 80 кг. Четыре года назад во время панической атаки начались желудочковые экстрасистолы.С тех пор они прогрессируют ,на холтерах по разному,бывает,что 1 ,бывало,что около 400 за 2 часа,далее принимала таблетки. Ощущения экстрасистол мучительны, ощущаю кувырок.Приступы бывают длительные,бывали и по нескольку часов ,включая би,тригеминии,парные экстрасистолы, все желудочковые. Иногда они пропадают недели на 2,но потом все по новой. Не могу лечь на спину,начинаются экстрасистолы ,лежа на животе тоже,все это не даёт мне спать,я устала от них.К кардиологу ходила,диагноз постмиокардитический склероз,частая желудочковая экстрасистолия.Узи сердца в норме.Назначали магний,кудесан.Пью уже 2 года эгилок,экстрасистолы он не предупреждает, назначили кардарон.Пока боюсь пить его.Вся моя жизнь это страх экстрасистол,врач сказал,что желудочковые экстрасистолы это плохо,говорит о заболевании сердца.Что мне делать ,чтобы избавиться от них?

Ответ:
1. Не ходить к этому врачу. Кардиолог Вам вообще не нужен. Да еще такой, который ставит "постмиокардитический кардиосклероз", кошмарит молодую здоровую женщину "плохой" банальной безобидной экстрасистолией, которая ни о чем не говорит, и назначает по этому поводу кордарон. Бежать нужно от такого врача. И прямиком к психотерапевту, вот он Вам нужен.
2. Избавляться нужно от страха. От него Вы и устали, от тревоги по поводу экстрасистол. Не экстрасистолы лечить, а тревожно-паническое расстройство. Тогда нормализуется восприятие и не будет беспокоить то, что бывает у всех людей, но при нормальном восприятии, а не невротическом, беспокоит их не больше, чем моргание века или чихание.
Спасибо Вам.Я правильно понимаю,что кардарон пить не надо?как вы относитесь к препаратам калия и магния?И последний вопрос можно?От таких экстрасистол,включая приступы,может начаться фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия ?Дело в том,что они бывают и при нагрузке,поэтому врач и насторожился,напугали так,что теперь плачу постоянно


Ответ:

Кордарон не нужно. Калий бывает полезен. Фибрилляция желудочков и ЖТ не может. А вот массу тела нужно нормализовать.


Олег 12.08.2020
Что Вы скажите о кандесартане, как специалист? Превосходит ли он по гипертензивному эффект Лозартан, Валсартан?

Ответ:

Это индивидуально. Вам сюда.
Пожалуйста, соблюдайте правила обращения и не засоряйте консультативную линию вопросами, подробный ответ на которые Вам уже дан. Забыли - открутите ленту назад и найдите его. Рискуете попасть в черный список.


Ирина 12.08.2020
Добрый день.Помогите мне,пожалуйста,советом.Я женщина 32 лет,имеется лишний вес небольшой,рост 165 ,вес 80 кг. Четыре года назад во время панической атаки начались желудочковые экстрасистолы.С тех пор они прогрессируют ,на холтерах по разному,бывает,что 1 ,бывало,что около 400 за 2 часа,далее принимала таблетки. Ощущения экстрасистол мучительны, ощущаю кувырок.Приступы бывают длительные,бывали и по нескольку часов ,включая би,тригеминии,парные экстрасистолы, все желудочковые. Иногда они пропадают недели на 2,но потом все по новой. Не могу лечь на спину,начинаются экстрасистолы ,лежа на животе тоже,все это не даёт мне спать,я устала от них.К кардиологу ходила,диагноз постмиокардитический склероз,частая желудочковая экстрасистолия.Узи сердца в норме.Назначали магний,кудесан.Пью уже 2 года эгилок,экстрасистолы он не предупреждает, назначили кардарон.Пока боюсь пить его.Вся моя жизнь это страх экстрасистол,врач сказал,что желудочковые экстрасистолы это плохо,говорит о заболевании сердца.Что мне делать ,чтобы избавиться от них?

Ответ:

1. Не ходить к этому врачу. Кардиолог Вам вообще не нужен. Да еще такой, который ставит "постмиокардитический кардиосклероз", кошмарит молодую здоровую женщину "плохой" банальной безобидной экстрасистолией, которая ни о чем не говорит, и назначает по этому поводу кордарон. Бежать нужно от такого врача. И прямиком к психотерапевту, вот он Вам нужен.
2. Избавляться нужно от страха. От него Вы и устали, от тревоги по поводу экстрасистол. Не экстрасистолы лечить, а тревожно-паническое расстройство. Тогда нормализуется восприятие и не будет беспокоить то, что бывает у всех людей, но при нормальном восприятии, а не невротическом, беспокоит их не больше, чем моргание века или чихание. 


Максим 12.08.2020
Чувствую сильные толчки в областм сердца особенно когда лежу порой это мешает уснуть так уже год с небольшим, экг показало всё в норме, точки вроде ровные по ощущению

Ответ:

Вам сюда.


Ирина 12.08.2020
Здравствуйте! У меня бывают панические атаки, но благодаря степ-аэробике я с ними справилась. Сейчас стараюсь заниматься каждый день на степе по 35-40 минут. Но в последнее время стала замечать, что паническая атака наступает во время прыжков. Я боюсь остановиться или снизить темп. Я где-то вычитала, что если остановится во время аэробики, то может что-то нехорошее случится с сердцем. Скажите, пожалуйста, это правда?

Ответ:

Нет, конечно, это неправда. Но останавливаться, поддаваясь панике, не нужно. Сердце - это сердце, а паника - это паника. Причиной паники не являются реальные проблемы с сердцем. И эти проблемы не паникой проявляются. Занимайтесь, Вы все правильно делаете. Только еще подключите психокоррекцию, хорошие книги и ресурсы указаны здесь.


Denis 11.08.2020
Добрый день доктор. Я вас очень прошу помогите разобраться. Мне 39 лет, не курю алкоголь категорически. Недавно я сделал холтер.мониторирование.Заключение.наджелудочковые экстрасистолы днем 697,79 ночью. Электрокардиограммы. Заключение. Синусовая аритмия,брадиформа,невыраженная с ЧСС 52-58уд.в мин.Отклонение электрической оси сердца влево.спрж.и еще эхокардиограмму. Заключение. Пролапс передней створки митрального клапана 1ст.с незначительной регургитацией 1 ст.Камеры не расширены. Систолическая,диастолическая функции,геометрия ЛЖ сохранены. ФВ 68%. Помогите пожалуста разобраться. Заранее спосибо!!

Ответ:

В том, что Вы написали, признаков заболевания сердца нет, причин для беспокойства и разбирательств тоже. Все перечисленное, включая экстрасистолы, допустимо в норме. О том, что в действительности говорит о сердечном риске и требует контроля, здесь.


Вячеслав 11.08.2020
Уважаемый доктор! Мне 31 год, рост 183, вес 69 кг. С 23 лет болею гипертонией. Обследовался полностью. Сказали пожизненно принимать препараты. Препаратами выбора для меня стали сартаны,другие вызывают кашель типа Эналаприла. Начинал с Кандесара, 7 лет был на нем, принимал в дозе 8-16 мг. Осенью прошлого года Кандесар стал хуже держать давление, возможно дело в производителе (качество хромает, Индия). Врач перевел на Вальсакор 80 мг. Один раз был криз до 170 на 100 давление на Вальсакоре 80 мг. Начал принимать 160 мг, сильно снижает давление. Вернулся на 80 мг. Целевое давление достигнуто. Можно ли оставаться на 80 мг Вальсакора?Другие сартаны Микардис, Теветен очень дорогие на постоянный прием, хотя, конечно, может они и эффективнее. Скажите, какой оптимальный сартан подобрать при лечении гипертонии молодых? Достойный ли представитель из класса сартанов Валсартан?Хорошо ли он держит давление при однократном приеме в стуки? Играет ли большую роль производитель: КРКА или другие импортные компании?Какие сартаны больше всего исследовались и Вы чаще всего назначаете в своей практике? Спасибо, интересует Ваше мнение как специалиста.

Ответ:

Говоря прямо, все эти вопросы абсолютно надуманные, лишние. Хорошее лекарство то, которое будучи назначенным грамотно и по показаниям, дает необходимый терапевтический эффект. Вы сами пишете, что целевое давление на принимаемом Вами препарате достигнуто. Вот на нем и оставайтесь, нет никакого смысла и никаких преимуществ в переходе на кардосал, у которого еще и диапазон доз более узок и менее вариативен.
Вам, как говорится, с шашечками или ехать? Зачем заниматься перебором однотипных лекарств из одной группы, искать зачем-то "самый достойный" из них? Таких задач в терапии нет. И задачи вести здесь абстрактные разговоры о лекарствах на фармрынке тоже нет, не обессудьте.
Это нередкая, но плохая и вредная привычка - к перебору лекарств, не нужно этим заниматься. 


Наталья 11.08.2020
Наталья 05.08.2020
Наталья 16.03.2020
наталья 03.03.2020
Наталья 02.02.2020
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать

Ответ:

Ответ:

Ответ:

Добрый день, Анна Александровна! Очень надеюсь на Ваш ответ. Мне 34 года, вес 56 кг, рост 156 см. Сегодня узнала что беременна, срок примерно 4-5 недель. У меня есть трое детей самому младшему 3,1 года. Беременность неожиданная, так что в раздумьях рожать или нет. В связи с этим пару вопросов:1. При моем ВПС можно еще родить?
2. Что нужно пройти чтобы убедиться что проблем с сердцем нет?
3. И роды при моем ВПС самостоятельные( троих рожала сама)
Я просто незнаю что мне делать!!! Если с сердцем все впорядке можно еще родить? Заранее Вам спасибо. Буду благодарна

Ответ:
По-моему, выносив и родив троих детей, Вы на все эти вопросы уже давно ответили своим собственным опытом. Если Ваш копеечный врожденный порок не помешал Вам сделать это уже три (!) раза, разумеется, не помешает и в четвертый, уже и вопросы никому не нужно задавать.
Здравствуйте, Анна Александровна! Тяжело было принять решение, но я все таки решилась на аборт. Тяжело очень с четырьмя детьми. Вопрос у меня к вам следующий. Назначили мне аборт на 18.03 под наркозом. При моем ВПС не страшно этот наркоз называется Диприван. И можно мне вообще наркоз? Ни каких осложнений не должно быть???? Заранее спасибо

Ответ:
Не беспокойтесь на этот счет, противопоказаний нет
Здравствуйте, Анна Александровна.Посмотрите пожалуйста ЭКГ и ЭХОКГ. Была на работе, не стого не с его начался приступ тахикардии, перехватило дыхание, сердце колотилось ужасно я пульс не могла прослушать ударов 160, как не больше. Вызвала скорую увезли в больницу сняли ЭКГ там зафиксировано Тахисистлия 130 ударов, пока доехали сердце не так сильно стало стучать. Врач мне проставила капельницу Магния и Калия у меня маленько опустилось сердцебиение. Перед этим я сдавала мазок из горла на грибы, т.к. очень болит горло. Нашли оченгь много грибов Кандида и Стафилакок, держиться постоянно температура 37-37,5. Может ли от них такая ситуация быть. Выписал мне доктор от грибов Флуконозол по 150 мг 1 раз в день, и Ацыпол. И еще был аборт 18 февраля, живот не болит, но болят сильно груди, может быть гормональное что то. И отрыжка замучила постоянная, подкатывает все встанет в груди как ком и все. Еще врач мне прописал Анаприлин по 10 мг 3 раза в день и Магний В 6 1 т 3 раза в ден.Посоветуйти пожалуйста. Как то с сердцем связано и что по ЭКГ и ЭХО. Заранее спасибо большое На ЭКГ и ЭХО написано Молокова Н. 34 года

Ответ:
Советую в сотый раз - прекратите искать причины Ваших проблем где угодно, лишь бы за пределами головы
Добрый день Анна Александровна, 20 мая попала в больницу, вечером пульс поднялся ужасный, приехала скорая сняли ЭКГ написали фибриляция предсердий 135-250, увезли в реанимацию, там поставили капельницу и уколы, через минут 30 ритм восстановили. Я не понимаю отчего это, хотя вы говорите все о нервов. У меня нет гипертонии, нет ожирения, не употребляю спиртное. Высылаю вам выписку из стационар написано Молокова Н. Н. Разве может фибриляция на нервной почве???

Ответ:
Так Вы мне покажите эту фибрилляцию предсердий на ЭКГ, а не только справку. Свое мнение я могу высказывать только о том, что вижу своими глазами. В справке интереснее другое: что на УЗИ сердца в этот раз вообще не увидели Вашего ДМЖП, из-за которого все Ваши сердечные страхи начались. А что касается происхождения фибрилляции предсердий, иногда бывает и такая нервная регуляция, что и фибрилляцию предсердий может вызвать. Кроме того, нужно знать, что Вы пили, ели (или, наоборот, неполноценно питались), что Вы принимали и т. д. Бывает фибрилляция предсердий даже и при переборе с каплями в нос.
Здравствуйте, Анна Александровна, попала опять в больницу, пульс на работе поднялся 170 опять. Скорая приехала дала таблетку бисопролол а, амиадарона и увезли в стационар, сняли ЭКГ, в стационаре прокапали капельницу кордарон. Расшифровывают ЭКГ что фибриляция предсердий. Посмотрите пожалуйста я выслала две ЭКГ сегодня 05.06. На ЭКГ написано Молокова Н. Н. Действительно имеет место быть фибриляция? От чего она возникает и что делать? Пью непертен 5 мг, и выписали кордарон пить 5 дней по 200 мг. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо

Ответ:
На этих ЭКГ ни фибрилляции предсердий, ни трепетания нет. К сожалению, съемка низкого качества: сильная наводка и дрейф, неподходящая для записи тахикардии скорость. Поэтому точно определить, что за тахикардия, по ней невозможно. Может быть и синусовая. Странно, что тот, кто снимает, не понимает, что при частом ритме необходимо делать запись на скорости 50 мм/с, если ЭКГ делается для того, чтобы разобраться, а не для галочки.
Показаний для приема кордарона нет.
Нужно описать эти состояния четко и подробно, как и с чего начинаются, как заканчиваются, что Вы при этом конкретно ощущаете. А не только, что "поднялся пульс". Кроме того, покажите, пожалуйста, Ваши другие ЭКГ, желательно, более качестченно записанные и не слишком давние. И не загружайте ничего боком.
Здравствуйте спасибо большое за ответ. Приступ начинается не с того с сего!!! Этот начался когда я подняла коробку с томатами на работе 10 кг, наклонилась вниз поднялась и сразу начало колотить я. Сразу подкатывает все к горлу и начинает сильно стучать, перехватывает дыхание, и в ногах руках слабость. Непонятно от чего. Работа тяжёлая, по 14 часов день, на ногах, физически тяжёлая. Экг ещё загрузила посмотрите пожалуйста. И что мне делать подскажите? Опасно ли эта аритмия. Очень боюсь. Спасибо

Ответ:
1. Всегда ли подобные состояния связаны с физическим усилием или эмоциями?
2. Точно опишите начало и конец сердцебиения: резко, перескоком с обычного ритма на быстрый без разгона и так же резко обратно без стихания, либо более постепенно, разгоняясь в начале и стихая в конце?
3. Продолжительность сердцебиения.
4. Как и от чего конкретно проходит?
Сделайте суточное мониторирование ЭКГ в рабочий день, проведите этот день со всеми обычными нагрузками без ограничений и ведите дневник мониторирования, где четко отмечайте время всех ощущений, которые Вас беспокоят и обстоятельства, при которых они возникают. Дневник обязательно сохраните после получения результатов мониторирования и консультируйте их всегда вместе с дневником.
Если будут делать ЭКГ во время подобного состояния, попросите записать фрагмент на ритм на скорости 50 мм/с (а не 25 мм/с, как записывают рутинно).
По ЭКГ-картине и по Вашему описанию эта тахикардия опасности не представляет.

Здравствуйте Аана Александровна! Спасибо Вам огромное за ответ. Вчера была на приёме у кардиолога, записала на суточное мониторирования и КТ сердца. Сдала анализы на опестархоз и гормоны щитовидной железы. Она мне также ка и вы сказала что по ЭКГ нет ни фибрилляции ни трепетание. Пока жду очередь на процедуры также пить нипертен 5 мг утром. Теперь отвечу на Ваши вопросы 1.пристцпы не всегда связаны с физ и эмоциональной нагрузкой, бывает просто наклонюсь вниз и все, начинает колотится
2.начинается спонтанно, сразу колотитс я без разбежки, сильно начинает, как у воробышка стучит
3. Продолжительность примерно 30 мин один час. Сама не могу справится, увозят в больницу там ставят капельницу кордарон а или амидарона и потом проходит.
Подскажите эти таблетки пить продолжать?
И страшная ли это тахикардия 160 ударов. Просто очень страшно становится, как начинает колотится
Связано ли это как то с моим ВПС?
Как пройду остальные процедуры сразу напишу Вам. Только ответьте на эти вопросы пожалуйста


Ответ:

Нипертен принимать можно, а главное - работать над психологией, см. предыдущую переписку. Страшного в этой тахикардии ничего нет. С ВПС это никак не связано. Высока вероятность, что это синусовая тахикардия тревожно-панического происхождения. Ездить в больницу и уж тем более принимать кордарон по этому поводу незачем. Если не будет получено внятной ЭКГ с записью этой тахикардии, очень желательно с моментами начала и (или) конца, впорос при необходимости может быть решен с помощью электрофизиологического исследования у аритмолога. 
Однако еще эффективнее он мог бы быть решен с помощью упорной психокоррекции, психотерапии и наведения порядка в голове. Ритмом сердца руководит наша голова. И подобные явления очень часто бывают у людей невротического склада.


Вячеслав 11.08.2020
Уважаемый доктор! Что Вы можете сказать о препарате Кардосал? Интересно Ваше мнение, как специалиста. Назначаете ли в своей практике?

Ответ:

Один из сартанов, ничем особенным от других препаратов не отличается. Не самый слабый и не самый сильный.


Ирина 11.08.2020
Добрый день Анна Александровна. Скажите пожалуйста, возможны ли инфаркт или инсульт у человека, перенесшего сильное эмоциональное потрясение, либо в течение продолжительного времени испытывающего сильный стресс, если у него нет органического поражения сердца, атеросклероза, тромбоза и т.д? И влияют ли эмоции на состояние сердца?

Ответ:

Нет, невозможны. Эмоции на состояние сердца не влияют. На состояние сердца влияют факторы сердечно-сосудистого риска. При наличии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний сильные эмоции могут влиять на их течение.


Елена 11.08.2020
Здравствуйте! Очень беспокоят экстростстолы ! Делала экг и узи все в норме! Опасны ли они? И может ли сбиться ритм серца при тревоге или наступить мерцальная аритмия? Раньше лечилась у психиатра тревожное расстройство! Долгое время не было этих перебоев! А сейчас снова ! Страх что сердце остановится.

Ответ:

А сейчас снова тревожное расстройство обострилось. И снова нужно его лечить. От страха мерцательной аритмии она сама не возникает. У нее свои причины. Экстрасистолия к ним не относится. Вам сюда и сюда, там есть ответы на все Ваши вопросы.


ПАВЕЛ 11.08.2020
Доброго дня Анна Александровна! Простите, что мои вопросы не совсем кардиологические-но Вы очень грамотный врач и Ваше мнение очень важно для меня. 1.Если я заменю 1.25 мг. хартила на 1.25. Российского рамиприла-дозировка остаётся такой же и принимается так же раз в сутки? 2. У меня частые головокружения, голова (в тумане)-очень не приятно. при этом стою 50 секунд на одной ноге с закрытыми глазами,тест на нахождение цифр на время прохожу нормально-но кажется голова (плохо) соображает. Могут ли изменения на МРТ быть причиной указанных симтомов и нужно ли МРТ повторять? В последнее время очень много стрессов. Спасибо Вам!

Ответ:

1. Да.
2. О причине головокружений нужно спрашивать у невролога. Повторять МРТ незачем - ничего не даст.


Ольга 10.08.2020
Добрый вечер. Ситуация такова. Ранее мужчину, папа, возраст 65, лежал в больнице по постановлению сердечного ритма. Прописали курс лекарств. Было все хорошо. Но три дня назад, пульс 180, ничего не болит, трудности с дыханием, лежа спать не может. Когда разговаривает, то слышатся хрипы, как при простуде и трудно говорить. Что это может быть.

Ответ:

Если раньше бывали пароксизмы мерцательной аритмии, это может быть рецидив. В любом случае, папе сейчас нужна очная врачебная помощь.


Александр 09.08.2020
Здравствуйте! Мне 47 лет. Рост 178 см, вес 83 кг. Гипертонии с 35 лет. У меня на тонометре часто появляется значок аритмии. Делал ЭКГ- синусовая тахикардия, НБПНПГ. На УЗИ сердца-Аборта уплотнена. Диастолическая дисфункция ПЖ по 1 типу. Скажите, пожалуйста, насколько всё серьёзно, нужно ли дополнительное обследование и обращение к кардиолог. Спасибо.

Ответ:

Тонометр не является средством регистрации ритма, он это делает не очень точно. Самое точное средство - суточное мониторирование ЭКГ. Насколько оно Вам нужно, по представленной Вами информации судить сложно. В описании ЭКГ и УЗИ сердца клинически значимой патологии нет.
Что можно сказать точно - что избыточная масса тела, которая у Вас имеется, является фактором сердечно-сосудистого риска без сомнения и всяких дополнительных исследований, и на это нужно обратить внимание. Особенно при наличии гипертонии. Подробно здесь.


Светлана 09.08.2020
Добрый день !
Подскажите пожалуйста , 27 лет рост 163, вес 78 кг
Последнее время чувствую учащение сердцебиение и не могу спать спокойно по ночам. Сердце бьется аж комок в горле бывает. Ходила к неврологу прописали массажи, сделали рентген грудной клетки и узи шеи. Сказали все хорошо, прописали фенибут перед сном, левая рука немеет от локтя. Боюсь что может быть проблема с сердцем. Экг делала все хорошо. Когда это происходит охватывает паника и страх усиливается.


Ответ:

Не туда пошли и не то делали. Больше всего это похоже на тревожное невротическое расстройство. А чтобы исключить физические проблемы, сделать нужно клинический анализ крови, ферритин и ТТГ. Кардиолог в любом случае не нужен.


Юрий Иванович 09.08.2020
Здравствуйте Анна Александровна!
Мне 72 года,185/90. Сахар 5.2. Холестерин 5.7.
Хроническое заболевание - аденома предстательной железы.
По назначению уролога принимаю Омник в течение 3 лет.
Некоторое время назад несколько раз поднялось давление до 200/100.
По назначению терапевта я стал принимать Лозартан 25 мг два раза в день.
Какое-то время перед вечерним приёмом второй таблетки Лозартан давление могло быть в норме,
однако, иногда давление могло быть 80/60, а иногда 140/90.
Что делать в данной ситуации?
1. Нужно ли принимать вторую таблетку, если вечером ещё до приёма второй таблетки давление иногда падает значительно ниже нормы?
2. Может ли приём Омника влиять на давление?


Ответ:

Обязательно нужно принимать, однократного приема лозартана на сутки не хватает. И на фоне нормального давления тоже, бояться нечего, так и должно быть. Лекарство принимается, ЧТОБЫ давление не повышалось, профилактически. А не для того, чтобы сбивать повышенное - это не лечение. Омник тут существенного влияния не имеет. Мало того, я бы подумала о добавлении второго препарата, если стабильной нормализации давления не будет, например, кальциевого блокатора типа амлодипина или мочегонного.


Михаил 09.08.2020
Спасибо за ответ. Но мне это напоминает ситуацию, когда пассажир спрашивает у водителя едет ли его транспортное средство до поликлиники. На что водитель начинает интересоваться где пассажир живет, состав семьи, размер его зарплаты.Получается абсурд. Мне Конкор назначили после того, когда я прошел все обследования. Не объяснив мне в какое время суток его принимать- утром или вечером, а может быть днем. Так как я живу в 90км от населенного пункта, я у Вас спросил время приёма лекарственного препарата Конкор. Повышение давления, по предварительным измерениям, у меня происходит вечером. Ещё раз большое спасибо за квалифицированный ответ.

Ответ:

Врач - не водитель. И не телепат, и не гадалка. Абсурд получается, когда не видя человека в глаза и не располагая необходимой для ответа информацией о нем, берутся его лечить. Надеюсь, Вы не имели в виду, что между Вами и автомобилем никакой разницы нет: что Вас лечить, что машиной рулить? Так ведь и то, если в машине что-то вышло из строя, не разобравшись, вряд ли Вам скажут, что с ней делать.
Ни один ответственный врач не станет комментировать чужие назначения, которые он не сам делал, не разобравшись, что конкретно с человеком, и зачем лечение было назначено. А уж в пересказе пациента - с его слов, это вообще фольклор, устное народное творчество, а не квалифицированный врачебный ответ. Квалифицированный врачебный ответ - это, например, сказать пациенту, что никаких показаний к приему лекарства у него нет, если в результате консультации их не видишь. Либо, что назначенный препарат далеко не оптимален в его ситуации, другой был бы предпочтительнее.
Есть правила обращения за консультацией, если она нужна, следует их соблюдать. Если не нужна, просто прочтите инструкцию к лекарству. 


Андрей 09.08.2020
Ваш предыдущий Ответ:
Можно такое себе выдумать, что вы даже не представляете. Даже фантомную боль можно выдумать в несуществующей конечности, например. Боль есть, и очень сильная, а конечности нет. Бывает, и нередко.
Чего я точно не буду делать - это втягиваться в обсуждение Ваших тревожных фантазий и домыслов. Никакие описания и дифферкнциальные симптомы Вам не нужны, ничего сам у себя человек, особенно невротическго склада, дифференцировать не может и незачем этим заниматься.
Вы придумываете себе аритмии, стенокардии, еще много чего - с Вашей-то фантазией и любовью к самоуглублению и рефлексиям - а я Вам буду здесь минилекции по каждому поводу давать? Нет, это не входит в мои задачи.
Никаких показаний к коронарографии и провокациям вазоспазма у Вас нет, и потягивать тут нечего.
Вашу бы любознательность, да в нужное русло: разобраться, зачем и почему Вы забиваете всем этим свою голову. Вот тогда бы и в жизни очень многое изменилось, и самочувствие нормализовалось.


------------------------------------------
Вы правы, согласен. слишком много пытался узнать что бы не навредили мне лекарствами, и понять откуда аритмии. насчет спазмов которые рефлексируют на сердце это не выдумка, они есть, но то что это принцметалл - я не шифрую, так врач сказал. (предположил). я склонен так же верить что это все же не стенокардия.

Утром уже и лежа и вечером появились перебои когда читаю, видимо дыхание задерживаю неосознанно и возникают очень неприятные желудочковые экстрасистолы. Аж дух перехватывает (может тревга так включается еще моментально после перебоев). Буквально неделю назад лежа еще ничего такого небыло.


А если предполагать худшие сценарии и даже вазоспазм, ципралекс можно? Безопасно?

так как очень хочу избавиться уже от тревоги, может и большинство аритмий пропадут. А то постоянные желудочковые куплеты идут от напряжения диафрагмы (поймано на холтер).


Ответ:

Ципралекс можно и безопасно. Да и другие современные противотревожные антидепрессанты этой группы можно и безопасно.


Станислав 09.08.2020
Здравствуйте. Извините за беспокойство. Как то писал вам. Мне 37 лет, мужчина. Рост 172, вес 65. Проснулся в 2 часа ночи от того что меня бросило в холодный пот, тошнило, слабость, лёгкое головокружение, чувство нехватки воздуха и сверлящая боль в левой руке. Появился страх сердечного приступа. Лежал наверно целый час боль в руке стихла, тошнота прошла, появились позывы к мочеиспусканию. На следующий день боль в руке периодически появляется, как будто спазм сосудов происходит и тошнота в этот момент. Посмотрел свой выписной эпикриз с кардиологии и заметил повышение холестерина до 4,78 предыдущее год назад было около 4 . ЛПНП 3.22, предыдущее 2.7 год назад, ЛПВП-1.43, ИА - 2.3, триглицериды 1.68 ммоль. Волнует повышение ЛПНП, и холестерин. Может это вызывать боли или такие сердечные приступы если это они? Все эти явления, относятся к сердцу? Судя по симптомам инфаркт. В январе я бросил курить и поправился на 3-4 кг, но судя по имт для моего роста это норма.

Ответ:

Судя по симптомам, это ничего общего с инфарктом не имеет. И вообще отношения к сердцу. Больше похоже на невротические явления.
Что бросили курить - это очень правильно. Что касается ЛПНП, нужно, чтобы этот показатель был не выше 3 ммоль/л, для этого нельзя увлекаться калорийной пищей, а содержание жиров животного происхождения минимизировать. Подробно здесь. Поправляться Вам не нужно, а двигаться нужно больше. И сон станет лучше. 


Александр 09.08.2020
В переписку от Александр 06.08.2020

Да, прошу прощения.
Я ипохондрик. Наверное, кардионевроз. Атеросклероз выявился во время поисков причин небольшого повышения пульса, "загрудинных" болей и всей симптоматики.
Походы по врачам принесли два диагноза - Атеросклероз ОБА справа 20% (пришел к ангиохирургу по поводу тяжести в ногах) и ВСД по гипертоническому типу.

В целом беспокоит только наличие атеросклероза. Иногда кажется, что права нога слабее левой, волочается, бывают судороги на обеих при сильном напряжении мышц.
Физическая форма хорошая, занимаюсь футболом, большим теннисом.
Во время футбола после рывков бывают экстрасистолы. Хожу в день по 10-15 километров, в среднем около 20 тысяч шагов в день уже месяца 3-4. Силовые особо не практикую, только растягиваюсь, подтягиваюсь на турниках, отжимаюсь. Упор в основном на ходьбе и игровых видах.
Давление, бывает поднимается до 155 на 85, а так, наверное, 125-130 на 65-80. Рост 190, 83 вес. Шаблон питания нормальный, талия узкая, ИМТ в порядке.
Из жалоб только ощущение волочащейся правой ноги, бывает оступаюсь еще, но возможно, потому что много думаю об атеросклерозе и его последствиях. Чаще всего чувствую в ней слабость, там сильно надуваются вены. Иногда она немеет.
Основные переживания связаны с этим. А писал я вам вообще, чтобы определиться, стоит ли слушать упомянутого врача и начинать принимать статины.


Ответ:

Вам нужно принять к сведению одну важную вещь. Ни одно исследование само по себе ничего не означает без грамотной клинической (!) интерпретации. На многих заключениях исследований часто и пишут крупными буквами, что оно не является диагнозом.
В частности, слово "атеросклероз" на бумаге вовсе не означает буквально атеросклероз в Ваших сосудах. Это означает, что специалист по какому-то исследованию увидел на его изображении, картинке этого исследования (а не внутри Вас) какие-то признаки, которые он посчитал признаками какого-либо заболевания.
Это суждение ни в коей мере не является зеркалом Вашего сосуда, состояния, организма и т.д., поскольку на его результат влияют множество факторов. Например:
1. Разрешающая способность метода и пределы ошибки, качество аппаратуры, качество изображения.
2. Квалификация и компетенция специалиста, степень его субъективности, самоуверенности либо неуверенности, склонности к перестраховке, фантазированию, желание показать широту своих теоретических знаний и пр. Врачи такие же люди, они разные, и так же субъективны. Обычно, чем выше компетенция, тем ниже субъективность, и наоборот.
3. Коммерческая заинтересованность в пациентах. Выйти из коммерческого лечебного учреждения без диагноза - это вообще крайне маловероятно.
4. При повторных исследованиях с сообщением результата предыдущего часто срабатывает "раз он это нашел, так и я это напишу".
И др.
Кроме того, технические возможности современной медицинской аппаратуры таковы, что методы исследования, выполняемые с ее помощью, высокочувствительны. Если взять 100 здоровых человек с улицы и сделать им УЗИ разных мест, КТ, МРТ и т.п., вряд ли найдется хоть один, у которого что-нибудь не будет найдено и в заключении ничего не написано.
Из этого вытекает следующее: далеко не всё, что пишут в заключениях исследований имеет реальное патологическое значение и требует лечения.
Вероятность того, что описанная в Ваших заключениях бляшка ОБА с 20% стенозом находится в пределах погрешности исследования и фантазии исследователя весьма высока, так скажет Вам любой честный клиницист, который смыслит в трактовке подобных исследований сосудов. Никакого отношения к реальному стенозирующему атеросклерозу, да и вообще хоть сколько-нибудь клинически значимому, это не имеет. И никакой связи с Вашими ощущениями и самочувствием не имеет.
Значит ли это, что атеросклероза, а также болезней, с ним связанных, у Вас не будет никогда? Нет, не значит. И вовсе не потому, что у Вас нашли эту бляшку. А потому, что при сегодняшнем образе жизни, пищевых стереотипах и уровне физической активности подавляющего большинства людей эти болезни - вполне закономерное явление. Есть исследования, где показано, что первые атеросклеротические бляшки в виде пятен и появляются нередко у людей еще в 20-летнем возрасте. А проявляется болезнь в 60-70 лет. Можете ли Вы это предотвратить? Конечно, можете. И, опять-таки, без всякой разницы с теми, у кого такой бляшки нет (не обнаружено).
Статин Вам для этого не нужен. Аспирин тем более. Нужно не курить, обзавестись правильными пищевыми привычками, чтобы найти удовольствие в полезной (не вредной) антихолестериновой пище, поддерживать высокий уровень регулярной физической активности - если избыток жиров и углеводов сжигать, они не откладываются под кожей или в сосудах, следить за массой тела и окружностью талии. Подробно здесь
Относительно повышения давления, маловероятно, что оно выходит за пределы эмоциогенных ситуативных подъемов, нередких у людей невротического или тревожного склада. Это не гипертония и гипотензивные препараты тут не требуются. Подробно здесь, в первой части раздела.


Вячеслав 08.08.2020
Ув. доктор. Врач предлагает выбрать для лечения гипертонии Кардосал в дозе 20 мг или Вальсакор в дозе 80 мг, что лучше выбрать для постоянного приёма? Говорят олмесартан не сильно изучен и не защищает сердце?

Ответ:

Я уже ответила на Ваш вопрос.  Это зависит не от лекарства, а от Вас. Вам сюда.


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru