Консультация кардиолога


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
Эдуард 09.01.2020
Здравствуйте, нуждаюсь в Вашей консультации. 21 год, рост 203 см, вес 99 кг. Баскетболист. Тренируюсь стабильно несколько лет по 4-5 раз в неделю в среднем по 2 часа в день.
Прислал последнее УЗИ и лишь предпоследние СМАД Холтер, так как сфотографировать крайний не удалось, но там ни ЭС, ни пауз обнаружено не было. Приложил также результаты ВЭМ.
В течении последних 2-3 месяцев испытываю слабость, головокружения. И если даже это уже приелось и все ссылается к неврозу, то в последнее время кое что пугает панически.
Снизилась толерантность к нагрузке, на площадке чувствую слабость,, будто вот вот упаду, темнеет в глазах при манёврах. Сердце скачет как бешеное, перебивает дыхание. На тренировках стал малоэффективным, не работаю, потому что становится дурно, закладывает уши, громкие звуки «бьют» по среднему уху. Тренер недоволен моей работой, но все о чем я думаю, это только как бы не упасть.
Никогда не беспокоила головная боль, какие бы пан атаки не переживал, в последнее время стала болеть голова справа. Боль ноющая внутри. Два дня назад появилась «пелена» в правом глазу. Сегодня посетил офтальмолога. Зрение 100%, сетчатка чистая, однако есть воспаление коньюктивы в правом глазу. Покапал капли, стало легче. После сегодняшней тренировки вернулась боль в глазу и головная боль справа.Замечаю, то что слышу справа хуже. Все справа, теперь панически боюсь инсульта. Наслышан и о случаях в 20 лет и в более молодые годы. Есть шейный остеохондроз. Постоянные мушки в глазах, пелена. Но в последнии дни все усугубилось. Может сделать МРТ головы? УЗДГ сосудов шеи? ЭЭГ? Делал это все лет 5-7 назад.
Постоянная слабость, головокружения, не могу избавиться от мысли о том, что в моем организме что-то не так, будто бы не спортсмен вовсе. Начались проблем со сном из-за этого. То инсульт, то рак головного мозга, то лейкоз.

1) Возможен ли инсульт в моем случае? Может так себя начинает какое нибудь нарушение мозгового кровообращения?
2) Нужно ли проходить МРТ, УЗДГ сосудов шеи и ЭЭГ? Делать ли КТ шейного отдела?
3) Почему от регулярности и интенсивности тренировок у меня не улучшается выносливость, а наоборот становится дурно?
4) Почему так все складывается, что аж все проявляется с правой стороны? Сколько развивается инсульт?

Спасибо


Ответ:

1. Нет.
2. Нет.
3. Потому что Ваше самочувствие зависит от Вашего психологического состояния ничуть не меньше, чем от физической тренированности. А психологическое состояние Ваше никуда не годится и требует коррекции, Вам нужен психотерапевт. У всего этого причина есть, но ищете Вы ее не там, никакие исследования для этого не нужны, она в Вашей жизни и Вашей психологии.
4. Что "все"? В этом всем ничего серьезного, Вы просто делаете из мухи слона и доводите дело до паники. От нее и дурно. Кроме мнительности, ипохондрии и панического расстройства с присущими всему этому тревожными домыслами, фантазиями и преувеличениями ничего у Вас не развивается.


Татьяна 09.01.2020
Анна Александровна добрый вечер, поздравляю Вас с прошедшим праздником.У меня просто крик души ,экстросистолы просто невыносимы.У меня была операция на сердце в Бакулева 2004 году по замене АК на механику,2008 родила сына.Всегда были эс.,но сейчас их очень много от 3-5000 за сутки,я читала ваши статьи о безопасности эс,но как вы считаете операция может считаться органическим поражением,по эхо у меня все в норме только фв53,кдр 56,и ПМК с регургитацией 2 степени. Я принимаю Конкор 5,престариум 2,5,фенилин,назначили вершпирон ,но мне кажется от него они усиливаются.Я уже устала делать эти обследования,сахар ,гормоны щитовидной железы,холестерин ,калий всё в норме,снижено железо его поднимаю мальтофером.Иногда меня накрывает страх и отчаяние ,что будет желудочковая тахикардия,или ещё чего-нибудь.Пила сотогексал как было 3000 так и есть,абляция тоже врач сказал не нужна потому что эс политопные.Кордарон не назначали ,но я и не хочу его пить боюсь за щитовидку.Хочется жить и постить ребенка ,а эти удары в грудь простовыбивают из колеи.

Ответ:

Так не экстрасистолы невыносимы, а страх их. И с этим вопросом точно нужно работать. Тем более, что тревога по этому поводу сама и поддерживает экстрасистолию. Не дергайте сердце за нервы, будет ровнее биться. Из того, что Вы написали, оснований для Ваших опасений не вижу. Для более точного суждения нужна и более точная и полноценная информация, включая справку о перенесенной операции и данные последних исследований не в переписанном виде, а в виде копий (фото).


Ирина 09.01.2020
Мужу (68 лет) делали операцию АКШ в 2015 году в 15 ГКБ. Поставили три шунта. В декабре 2019 г. по результатам ЭХО КГ было установлено, что внутрисердечные шунты на уровне МПП, МЖП, ОАП не выявлены. Это означает, что шунты "закрылись"? Спасибо

Ответ:

Конечно, нет. Это совсем разные шунты, под внутрисердечными подразумеваются вовсе не аортокоронарные, сосудистые, которые сделаны специально во время операции - они на ЭхоКГ и не видны, так же как и коронарные сосуды. Их видно только на ангиографии с контрастным веществом.
Под внутрисердечными шунтами, определяемыми на ЭхоКГ, подразумевают аномальные сообщения между структурами сердца, через которые происходит сброс крови, которых быть не должно. Так что, не выявлены, и хорошо.


Екатерина 08.01.2020
Добрый день! С прошедшими праздниками! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Мне 33 года, рост 173, вес 54 кг. Не курю, не пью, физ.нагрузки в данный момент нет. С 15 лет страдаю тревожным неврозом, принимала лекарства. Последние 2 недели вернулись панические атаки по кардиофобическому типу. По обследованию сердца: УЗИ: ПМК-1ст, регургитация -1ст, ЭКГ-без отклонений, холтер: синусовая тахикардия, 14 НЖЭ, 1 ЖЭ. Проблема в следующем: при ПА очень сильно повышается давление: 180/200 на 100/110. Сильная тахикардия. Своё рабочее: 130/90, но раньше при утомлениях и стрессах могло быть 150-без каких-либо ощущений. В момент ПА - я чувствую только проявления самой ПА, если бы не померила давление - не узнала бы, что скачки до таких цифр! Первый раз, когда увидела 190-испугалась так, что пока ехала скорая на тонометре было 230!!! Дали пару таблеток, сделали ЭКГ ( синусовая тахикардия), магнезию. После этого неделю давление было 130/90. Панических атак не было. Теперь снова вернулись и тонометр из рук уже не выпускаю: при выбросе адреналина на самом пике бьет 180/190, затем опускается до 160. В остальное время - оно обычное. Делала узи надпочечников-норма, гормоны щитовидки-норма, узи почек-норма, но у меня хронический пиелонефрит. Записалась на занятия к психотерапевту. Но у меня дикий страх таких цифр! Я очень боюсь инфаркта или инсульта. Подскажите:
1)Насколько это опасно при ПА??
2) Может ли быть инфаркт или инсульт?
3) Это гипертония?
4)Что нужно делать при таких подъемах, если оно приходит в норму, когда успокаиваюсь? Все равно принимать лекарства для снижения? В момент ПА принимаю транквилизатор. Страх такой, что уже на работу боюсь ходить! Заранее большое спасибо!


Ответ:

1. Не опасно.
2. Нет.
3. Нет.
4. Прежде всего, выкиньте тонометр. Просто уберите его из дома, подарите бабушке. Вы все равно не умеете им правильно пользоваться, и Ваши измерения не выдерживают критики. Есть способ это проверить, установив объективную картину давления - сделать суточное мониторирование артериального давления. Если в эти сутки приключится паника, не забудьте в дневнике точно указать время.
А кроме того, лечитесь от тревожно-панического расстройства. Не путайте причину со следствием. Принимать нужно противотревожную терапию по назначению психотерапевта и наводить порядок в голове. Именно страхами и тревожностью Вы давление и нагоняете - это нормальная физиологическая реакция организма на стресс, об этом первая часть этого раздела. Поэтому нужно со всем, происходящим в голове, как следует разобраться.


Олеся 07.01.2020
Олеся 29.12.2019
Отправила Вам результаты холтера, узи сердца.Добавлю, была на приеме20.11.2019 у невролога, так как РАНЕЕ ставили диагноз ВСД. Диагноз невролога соматофорная вегетативная дисфункция перманентно-пароксизмального течения, полисиндромная форма с умеренным кардиологическим синдромом, инсомнией, стадия декомпенсации. Пароксизмы ПА. Тревожно-депрессивный синдром. Эпизодическая головная боль напряжения. Был опять прописан атаракс по 2 таблетки в день, мексидол, беталок зок 25 по 1/2. Что сейчас и принимаю. Скажите доктор, возможно ли от приема атаракса ухудшение по аритмии, ведь в инструкции написано с осторожностью принимать при аритмиях? Или все же за полгода могла развиться какая то патология в сердце

Ответ:
Не могла. Связь с приемом атаракса не очевидна. Тем не менее, тревожно-паническое расстройство нужно лечить у психотерапевта, а не у невролога, психотерапевт назначит более современный и эффективный антидепрессант с противотревожным действием без побочных эффектов и проведет психотерапию. Вегетативная дисфункция - не болезнь, а вполне законное проявление тревожно-невротической регуляции. Никакой "полисиндромной формы", "пароксизмального течения" или "декомпенсации" у нее нет - все зависит только от психологического состояния, от того,что происходит в голове. Подробно здесь.
Выявленная аритмия признаков опасности не имеет и в специальном лечении не нуждается. Достаточно беталока зок. но дозу его нужно постепенно (раз в четыре дня на полдозы) увеличить хотя бы до 50 мг, та, что Вы пьете, ниже любой терапевтической, от страха для галочки, а не для реального эффекта, в этом нет никакого смысла. Мексидол - просто пустышка, ничего не лечит. Можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте). Через 3 месяца повторите мониторирование для контроля и чтобы решить, нужно ли проконсультироваться с аритмологом.

Добрый день и с Рождеством! По рекомендации посетила психотерапевта. Назначили мне просульпин и беталок Зок. Скажите, можно ли принимать эти препараты совместно, ведь в инструкции написано про осторожность приема просульпина и бета адреноблокаторов? Может вызвать желудочковую аритмию. Спасибо!)


Ответ:

Принимать можно, требуется лишь периодический контроль ЭКГ. Сначала через неделю после начала приема, потом через 3-4 недели можно повторить мониторирование.
Желудочковую аритмию вызывает не препарат напрямую, а опосредованно через потенциально возможное влияние на интервал  QT на ЭКГ. И чаще всего это бывает при наличии уже исходной тенденции к его удлинению, при этом вообще не нужно принимать любые препараты, потенциально способные удлинять этот интервал. Но у Вас нет его удлинения, он нормальный.
Поэтому всегда можно сравнить ЭКГ на фоне приема лекарств с предыдущими и все вовремя заметить. В конце концов, просульпин далеко не единственный препарат с противотревожным действием, при необходимости можно его заменить.
А чтобы дело двигалось быстрее и с минимизацией вероятности побочных эффектов лекарств, не стоит забывать о немедикаментозных способах психокоррекции. Лекарство, конечно, помогает, но думать оно за нас не будет, поэтому менять свой строй мышления, психологические установки и тип реагирования все равно необходимо.
Читайте книги и используйте сетевые ресурсы, рекомендованные в разделе по уже данной Вам ссылке, психотерапию, поймите, что прежний образ жизни и прежний способ реагирования будет приводить к прежнему результату. Если он Вас не устраивает - меняйте себя, свою жизнь, свой образ действий, только тогда и результат будет другой.


Виктор 06.01.2020
Виктор 23.02.2019
Виктор 20.02.2019
Виктор 18.02.2019
Здравствуйте, мужчина, 58 лет, рост 183, вес 72 кг. Впервые ПБЛПНГ была обнаружена в 2012 г. Сначала она была приходящая, а теперь уже постоянная, два года назад добавилась АВ блокада. На последнем холтере видно, что Q-T больше 500. Все результаты прилагаю. В прошлом году стало подниматься давление, два раза был резкий подъем до 150/100. Пошел на консультацию к врачу в наш кардиоцентр. И вот мне назначили Нолипрел 5+1,25 — 0,5 таб; небивалол 1,25; Омакор 1000 шесть месяцев.Сейчас я принимаю только Роксеру 5мг. Прокомментируйте, пожалуйста, эти назначения . Бета блокаторы при ав блокадах пить же нельзя? А Омакор стоит очень дорого, доказана его эффективность? Нолипрел увеличивает Q-T?
Что , вообще, мне делать в моей ситуации и какого развития событий ждать? Зачем нужно следить?

Ответ:
Вам нужно было бы проконсультироваться у аритмолога и наблюдаться у него. Нужно уточнить уровень ав-блокады, от этого зависит, можно или нельзя принимать бета-блокатор. Он оценит и показания к установке ЭКС. Поскольку даже и без полной поперечной блокады ЭКС может быть целесообразен с целью устранения противопоказаний к назначению препаратов, полезных для лечения тахиаритмий. Желудочковой тахикардии я не увидела, а эпизод наджелудочковой тахикардии был, и назначение бета-блокатора в этой связи целесообразно. Следить нужно за регулярностью и частотой пульса, появлением замираний и пауз. Особенно, если в эти моменты возникают головокружения, потемнение в глазах. Тогда вопрос об установке ЭКС нужно решать незамедлительно.
Относительно интервала QT, судить по машинному подсчету о его удлинении я бы не торопилась при наличии измененной ЭКГ и экстрасистолии. Пересчитать вручную, к сожалению, по имеющимся распечаткам невозможно, во-первых, фрагменты с удлинением не показаны, во-вторых, не видна миллиметровая сетка. Аритмолог ответит и на этот вопрос. Противопоказаний к приему нолипрела я не вижу. Омакор доказанной эффективностью не обладает

Спасибо за ответ. Прикреплю скан ЭКГ, на нем можно посмотреть QT? загрузка от 20.02.19

Ответ:
Да, можно посмотреть и посчитать, получается по формальному расчету QTc 0,48-0,49с. Только Вам нужно просто запомнить, что в Вашем случае формальный расчет всегда будет показывать цифру выше нормы. Это не следствие истинного удлинения QT и ни о чем в Вашем случае не говорит. Причина в полной блокаде ножки пучка Гиса, из-за этого всегда увеличивается время внутрижелудочковой проводимости и расширяется комплекс QRS, который входит в общую величину QT, вот он ее и увеличивает. Так что, формальный расчет QT при полной блокаде ножки некорректен, поэтому на него и внимания обращать не нужно.

Спасибо вам за вашу работу, очень полезный и нужный сайт. Хотел еще уточнить, сейчас все вокруг болеют. Если QT для моего случая нормальный, значит мне можно принимать антибиотики (по назначению врача)? И тот список запрещенных лекарств при удлиненном QT на меня не распространяется?

Ответ:
Не распространяется, однако, простуда не является показанием к приёму антибиотиков.

Виктор 06.01.2020 Здравствуйте, с наступающим Рождеством. Сделал новые обследования Узи сердца и холтер. Подскажите есть какие-то изменения, ухудшения в работе сердца? Объективных жалоб нет. Еще хотел спросить, у меня сильный сколиоз, болит спина и я уже год хожу заниматься по методу Бубновского. Там в основном силовые нагрузки. При моем диагнозе не противопоказано это? После этих занятий, со стороны спины, стал чувствовать себя гораздо лучше. Аритмолог на приеме сказал, что наблюдение с его стороны не нужно, наблюдаться у кардиолога и делать холтер и узи раз полгода-год. У нас в городе такой дефицит специалистов, что надежда только на Ваши консультации


Ответ:

К сожалению, не всё можно решить заочно. На мониторировании зарегистрированы те же аритмические проблемы, что и раньше, и те же вопросы, которые требуют решения, о которых я Вам уже писала, давая рекомендацию поставить их перед аритмологом: коррекция тахиаритмии при наличии ав-блокады.
Занятия по методу Бубновского не противопоказаны. 


Вероника 05.01.2020
Добрый вечер . С Новым годом , расскажу в 2х словах мне 30 лет рост 159 вес 58 не курю, пью редко и не много . Накануне 3 января выпила бутылочку вина игристого и 4 случилось то что опишу, почувствовала резкую слабость, дышать стало тяжело будто воздуха не хватает, плохо стало ( рядом находилась скорая я заехала туда . Сделали экг ( скину во вложениях) давление не могли измерить на Лёвой руке вобще , стали мерить на правой 60/40 было при этом я до этого выпила кофе сладкий и поела , врач поставил кардиомин давление поднялось до 90/60 это мое рабочее, сказал что все признаёт всд , панической атаки , но насколько мне известно при па сердце колосится и поднимается давление , а не наоборот , сегодня 5 число мне по прежнему нехватает воздуха , и очень сильно отекаю , с чем может это быть связано ? Сделать узи сердца?

Ответ:

Отекаете скорее всего из-за того, что поели соленого и острого. Что касается давления - по разному бывает. Показаний к УЗИ сердца заочно не вижу. Если самочувствие не нормализуется, покажитесь врачу, при необходимости он назначит нужные исследования. А в целом нужно выруливать на нормальный образ жизни и мыслей - это определяет самочувствие не меньше, чем состояние физического здоровья. А часто больше. Подробно здесь.


Харина Ольга Александровна 03.01.2020
Здравствуйте. Пожалуйста проконсультируйте нас мы малоимущие с 6 детками. Дочке 11 лет часто жалуется на сердце. немеют руки, ноги, головные боли часто,одышка. Кашель месяц уже без температуры и прочего. Прошли Ренген чисто всё. ЭКГ показало тахикадрию (это у нас постоянно). Прошли УЗИ сердца .
АОРТА Внутренний диаметр клапанного кольца аорты 1,8 см. Стенки аорты тонкие.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН правая корональная створка утолщена,в систолу в виде коробочки,раскрытие 1.4 см.в диастолу сомкнуты,не смешаны, сепарации створок нет.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ передне-задний размер 2,0 см.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН расположен нормально, створки тонкие, движение в систолу разнонаправленное, амплитуда открытия сохранена.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
КДР-3,6 СМ.
КСР-2 СМ; ФВ-77%; ФУ-44%
ЗСЛЖ- 0,4 СМ, ЭКСКУРСИЯ СОХРАНЕНА.
МЖП-0,4 СМ,движение правильное,экскурсия сохранена.
В полости левого желудочка регистрируются 2 дополнительные хорды
СЕПТАЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ: разрыв эхо-сигнала в c/З МПП 0,36см,где по ЦДК регистрируется среднескоростной поток сброса слева-направо
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: 1,2 см.
Диаметр фиброзного кольца легочной артерии -1,6 см.
Створки тонкие,движение в систолу разнонаправленное.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:
размеры-2,2 см.x 2,5 см
Перикард не изменён.Коллабирование НПВ более 50%
ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Митрального клапана: E 0,76 м/с, А 0,5 м/с
В систолу регистрируется поток регургитации минимальный V 1,65 м/с,
P 10,9 мм рт.ст. СДПЖ: 15,9 мм рт.ст.
Пульмонального клапана : V 1,24 м/с,P 6,1 мм рт. ст.
Нисходящая аорта: V 1,19 м/с, P 5,7 мм рт.ст.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТВОРОК АК БЕЗ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ КЛАПАНА
ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО
РАЗМЕРЫ ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА НЕ УВЕЛИЧЕНЫ
СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МИОКАРДА СОХРАНЕНА
МНОЖЕСТВЕННЫЕ(2) АНОМАЛЬНЫЕ ХОРДЫ В ПОЛОСТИ ЛЖ
РЕКОМЕНДОВАНО :эХОкс 1 РАЗ В ГОД
ДАТА:24.12.2019


Ответ:

Насколько можно судить по описанию этого исследования, патологии сердца не выявлено. Открытое овальное окно и хорды ею не являются.
То, что беспокоит дочку или Вас в ее самочувствии, связи с данными УЗИ сердца не имеет. Кашель чаще всего связан с насморком (отделяемое из носа стекает по задней стенке носоглотки и раздражает ее, вызывая кашель) или трахеитом (раздражением трахеи), это проявления легкого ОРВИ, вполне может быть без повышения температуры, и на рентгене тут искать нечего.
Все остальные явления - неспецифического порядка, с учетом тахикардии имеет смысл проверить гемоглобин и показатели дефицита железа (ферритин). А также оценить физическую тренированность дочери и ее психологическое состояние.
Про ООО подробнее найдете здесь. Если обнаруженноое межпредсердное сообщение действительно ООО, а не дефект перегородки, контролировать на УЗИ сердца ежегодно нечего.


Татьяна 03.01.2020
Здравствуйте.
У меня у бабушки разрушающийся сердечный клапан.
Раньше давление было Высокое до 200.
Сейчас последнюю неделю держится низкое 101/75.
Что сделать в этом случае?


Ответ:

Протезировать, заменять на протез клапана. Это делается либо с помощью открытой операции, либо с помощью внутрисосудистой операции, без разреза. Кардиолог по месту жительства должен знать, куда направить бабушку, не затягивая. Если нет - мы поможем сориентироваться в этом вопросе, но нужна более подробная и точная информация о бабушке.


Аделина 03.01.2020
Здравствуйте , привожу ниже нашу переписку
Аделина 30.12.2019
Здравствуйте , мне 26 лет провели холтеровское мониторирование , выявилось 848 мономорфных одиночных ЖЭС.Паузы зарегистрированы в количестве 41 макс пауза длила 2.043 с. паузы образованы эпизодами АВ блокады 2 степени ,тип 1,2:1 у меня тревожно мнительный характер , очень переживаю , насколько это страшно ? Лечиться ли это ?

Ответ:
Пока ничего страшного не вижу. Нужно показать все распечатки мониторирования и дневник.

рост 164 см вес 55 кг , тревожно мнительный характер , в детстве часто беспокоила ангина , с 17 лет страдаю паническими атаками и всд , ощущаю перебои в сердце , 5 месяцев назад было кесарево сечение , после этого состояние ухудшилось , появились неприятные ощущения в области груди ( жжение , как будто все сжимается ) В связи с этим прошла холтеровское мониторирование , УЗИ сердца и кардиолога.
Заключение УЗИ: размеры камер не увеличены. Дополнительная хорда в апикальной трети левого желудочка. Створки клапанов тонкоструктурные, экскурсия движения створок достаточная. систолическая функция левого желудочка удовлетворительная, ФВ-68%. Перикард, магистральные артерии без- особенностей. Д-ЭХОКГ: ТР1+,ПР1+
Заключение кардиолога : Нарушение ритма по типу идиопатическая пароксизмальная тахикардия суправентрикулярной тахикардия с нарушением проводимости по типу АВ блокады 2 степени, Мобиц 1 на фоне наследственной недостаточности соединительной ткани с дополнительной хордой в апикальной части левого желудочка , сидеропении, гипомагниемии, гипокальциемии, дефицита витамина Д, диспротеинемии .
Заключение холтера
Основной ритм синусовый, максимальная чсс 190уд/мин минимальная чсс 49уд/мин , средняя чсс 93 уд/мин. В течении суток субмаксимальная чсс достигнута ( 97% от максимальной возможной для данного возраста ) нарушение ритма : желудочковая эктопическая активность представлена 846 мономорфных ЖЭС. Суправентрикулярная эктопическая активность не зарегистрирована.
Паузы : зарегистрированы в количестве 41 , макс длилась 2.043с паузы образованы эпизодами АВ блокады 2 степени , тип 1, 2:1 Профиль сегмента ST: достоверных , клинически значимых ишемических эпизодов депрессии и элевации сегмента ST более 1 мм не выявлено. Вариабельность ритма сердца сохранена. Баланс отделов ВНС. Скажите пожалуйста, АВ блокада как нибудь лечиться , опасно ли это в моем случае ? Можно ли заниматься спортом? Кардиолог сказала возможно у меня сосуд в сердце растянулся , очень переживаю .Заранее спасибо.


Ответ:

Диагноз кардиолога высосан из пальца. Никакой пароксизмальной тахикардии у Вас нет, АВ-блокада - физиологическая, во время сна, регуляторного вагусного происхождения, ничем не грозит и в лечении не нуждается.
Никакой сосуд у Вас не растянулся, внутренняя структура сердца на УЗИ нормальна. Если есть анемия или дефицит железа, нужно это поправить, устранить с помощью препарата железа. Остальное назначенное - перевод денег.
Лучше их потратить на хорошего психолога или психотерапевта, тогда не будете переживать попусту и делать ненужных исследований. Заниматься спортом можно и нужно.


Патриция 02.01.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор!

С Наступившим Новым Годом Вас!
На просторах интернета Вы единственный доктор, которому я доверяю.
Аккурат к новому году я по направлению кардиолога сделала ЭХО КГ сердца. Кардиолог направил меня по подозрению на миокардит или перикардит вследствие моих жалоб на слабость в ногах и длительный субфебрилитет. Специалист УЗИ, проведя диагностику, сделал вывод, что у меня сердечная недостаточность. Попасть к кардиологу я смогу только после 20 января, а до тех пор я просто места себе не нахожу. Пожалуйста, прокомментируйте протокол ЭХО КГ.
Кардиография:
Диаметр аорты: на уровне синусов Вальсавы - 2,8 см, в восходящем отделе - 2,7 см. Стенки не утолщены.
Амплитуда открытия аортального клапана - больше 1,5 см. Створки три, не уплотнены.
Левое предсердие: 2,9 см. Полость не расширена.
Митральный клапан: створки не уплотнены, движение разнонаправленное, фиброзное кольцо не уплотнено.
Полость левого желудочка не расширена: конечно-систолический размер - 2,8 см; конечно-диастолический размер - 4,4 см. КСО - 28 мл, КДО - 86 мл.
Добавочные хорды в полости ЛЖ.
Сократительная функция миокарда удовлетворительная.
Фракция выброса - 67%.
Нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено.
Толщина задней стенки левого желудочка: 0,6 см.
Толщина межжелудочковой перегородки: 0,6 см.
Правый желудочек не расширен: меньше 3,0 см.
Правое предсердие и лёгочная артерия не увеличены.
Толщина передней стенки правого желудочка - меньше 0,5 см.
НПВ не расширена, коллабирует на вдохе - больше 50%.
Давление в лёгочной артерии не повышено.
Доплерография:
- митральный поток ламинарный; пик.диастол.град.давл. - 3 мм.рт.ст.
- аортальный поток ламинарный; пик.систол.град.давл. ЛЖ/Ао - 7 мм.рт.ст.
- лёгочный поток ламинарный; пик.систол.град.давл ПЖ/Ла - 4 мм.рт.ст.
- трикуспидальный поток ламинарный; пик.диастол.град.давл. - 2 мм.рт.ст.
Митральная (0-1 ст), лёгочная (1ст), трикуспидальная (2ст), регургитации.
Диастолическая функция не нарушена. Заключение: хорды в полости ЛЖ, регургитации на клапанах.
Врач сделал большой акцент на трикуспидальный регургитации. Сказал, что мне прямая дорога в кардиоцентр, возможно ждёт операция на сердце из-за этого клапана. Также она запретила заниматься физкультурой. Не ожидала такое услышать. Плачу который день и страшно двигаться. Уважаемый врач, внесите, пожалуйста, ясность, неужели все так плохо с мотором? Спасибо!


Ответ:

Сердечной недостаточности у Вас нет, и быть ей не с чего. Умеренная трикуспидальная недостаточность - такая, как у Вас - распространенное явление. На работе Вашего сердца она не сказывается, на здоровье тоже, оперировать Вам нечего. И нечего ходить на УЗИ сердца к подобным специалистам по запугиванию. Клинической интерпретацией ультразвуковой картины сердца они не владеют, и это не входит в их компетенцию. Плакать незачем, ограничений физической активности не требуется, можете, как все, спокойно радоваться наступившему Новому году.


Андрей 01.01.2020
Добрый вечер) С Наступившим Новым годом Вас.
Подскажите пож-та, чем отличается пульс при нагрузке от пульса при тревоге?
Говорят при нагрузке опасный пульс выше чем 220-возраст. и нужно тренится на пульсе 70% от этого. т.е. около 150-160 ударов для меня.(28 лет). у меня тревожное расстройство.

У меня недавно при тревоге на днях был пульс 230-240 на пике. Сознание не терял но было тяжеловато).... так вот, пульс при тревоге такой ровным счетом такой же опасный как и при нагрузке? сердцу все равно от чего биться так быстро? или все же как говорят от невроза не умирают, и при тревоге на 10-15 минут такой пульс безопасен?)....на таком пульсе уже начинают еще и экстрасистолы проскакивать, или что-то похожее... Кардиологи разошлись во мнении но сошлись на том, что если воздействие такого ЧСС 10-15 минут (а пик паники обычно 10-15 минут) то не опасно. Сердце здорово (структурно) по Эхо.
Сколько вообще здоровое сердце такое может выдержать влияние?

Хочу отметить что это не пароксизм, а действительно адреналиновый плавыный подьем сначала до 140, затем 180, затем если провоцирующий фактор тревоги не убрать то на пике может развиться за 210 ударов. Максимум было 240.

Делал после этого холтер - ну конечно же я не спровоцировал, так как проблема сугубо от головы, и когда ждешь такой пульс - его не будет, соответственно вызвать его было просто невозможно.
Срабатывает как рефлекс у собаки павлова, провоцирующая ситуация - может начаться и разгон ЧСС.

Начал перед предполагаемой ситуацией принимать 10-20 мг анаприлина, редко, ситуативно, - действует хорошо, но сонный я после него когда тревога заканчивается )...

Невроз меня не убьет такими "загонами"?:)
Говорят организм не способен себя сам убить своими гормонами, но 240 блин ударов...)...но выдерживает. я Думал сорвет в фп или ФЖ еще не дай бог..


Ответ:

А с чего Вы взяли, что у Вас такая частота была во время паники? Есть регистрация на ЭКГ? Покажите, пожалуйста. А иначе, не обессудьте, но не верю, у страха глаза велики и подсчет Ваш из той же категории достоверности - с большим преувеличением. Так что, "загоняете" Вы себя своими тревожными фантазиями и домыслами, от реальности все это так же далеко, как и прочие объекты Вашей паники. Обычное дело при паническом расстройстве, когда люди не замечают, что не различают реальные опасности и выдуманные. Вам сюда.


Аделина 30.12.2019
Здравствуйте , мне 26 лет провели холтеровское мониторирование , выявилось 848 мономорфных одиночных ЖЭС.Паузы зарегистрированы в количестве 41 макс пауза длила 2.043 с. паузы образованы эпизодами АВ блокады 2 степени ,тип 1,2:1 у меня тревожно мнительный характер , очень переживаю , насколько это страшно ? Лечиться ли это ?

Ответ:

Пока ничего страшного не вижу. Нужно показать все распечатки мониторирования и дневник.


дарья 30.12.2019
Здравствуйте! мне 32, рост 178, вес 67. не курю, старюсь питаться правильно, домашней пищей, не ем фастфуд, занимаюсь фитнесом. сдала холестерин а он 6.1 ! кардиолог сделал большие глаза и сказал что в ТАКОМ возрасте ТАКОЙ холестерин это носенс, такого быть не должно, чем сильно меня напугал. я сдала кровь на индекс атерогенности. он равен 1,5. общий холестерин по прежнему выше нормы 5,66. Тогда я предположила, что возможно я наоборот мало получаю его с пищей и организм синтезирует его сам - на что мне врач ответил, что организм сам ничего не вырабатыват, чем еще больше меня удивил, ведь вроде как 80% холестерина синтезирует печень и 20% поступает с пищей. УЗИ внутренних органов делала. печень, желчный, селезенка в норме, в поджелудке "диффузные изменения паренхимы по типу липоматоза". что делать с холестерином? какие могут быть причины его повышения ? и как понять то, что индекс атерогенности нормальный, а сам холестерин высокий? риск сердечно-сосудитистых заболеваний при высоком холестерине увеличивается в разы. прилагаю анализы на холестерин и индекс атерогенности.

Ответ:

Индекс атерогенности никого не интересует, нужно показывать липидограмму, т.е., не только показатель общего холестерина, но и все его фракции: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды. Тогда будет понятно, надо ли что-то делать. Что касается всех без исключения - в плане первичной профилактики атеросклероза, разумеется, нужно ограничивать количество жиров животного происхождения в пище -  и никакого значения не имеет, домашняя ли она, фастфуд ли, ресторан ли, продукты из магазина или рынка. Жирная сметана, сливочное масло, сыры, куриное бедро, грудинка или мраморная говядина и т.п. - где бы Вы это ни ели, все это содержит очень много жиров животного происхождения. Для кулинарных целей нужно использовать только растительные масла. Кроме того, нужно ограничивать калорийность пищи, ограничивать мучное и сладкое. Подробнее здесь. И много регулярно двигаться, жиры, включая и холестерин, нужно сжигать физической нагрузкой.  Вот это то, что Вам нужно делать.


Екатерина 29.12.2019
Добрый день.Мне 32 года, рост 172, вес 80 кг, тревожный тип личности. Постоянно ощущаю беспокойство по поводу своего здоровья, а особенно по поводу сердца. В связи с этим прошла несколько обследований. Иногда вне дома испытываю панические атаки, с повышением давления до 150/90 и учащением пульса. Из за этого появилась некоторая боязнь покидать надолго свой дом.Также временами накатывают приступы сильной слабости и головокружения, сдала анализ на железо и ферритин. Железо - нижняя граница нормы, ферритин- показатель 7. Уже 2 месяца пью Мальтофер. Повторный анализ пока не делала. ТТГ не проверяла. Прошу вас ознакомиться с результатами обследований во вложении(всего 15 файлов , отправила в два этапа). Нужна ваша консультация: проблема в сердце или все таки нужно лечить нервы? Кардиолог в моем городе сказал нужно дообследование, проверить глазное дно, сдать анализы на гормоны, чтобы выявить причины тахикардии и повышения давления. Пояснения по вложениям: 1- результаты анализов декабрь 2018 год по направлению кардиолога; 2- узи щитовидной железы 2019 г; 3-узи почек, 2019 г; 4-узи сердца , 2019 г.; 5- результаты анализов 2019 год; 6- экг(делала бригада скорой помощи, вызывала на дом когда давление поднялось до 170/100); 7,8,9,10,11- результаты холтера декабрь 2018 г.; 12- результаты СМАД декабрь 2018; 13- экг в частном мед.центре, август 2019; 14,15- экг (лента и расшифровка) в частном мед.центре, декабрь 2019 , здесь меня смутил результат о возможной ишемии миокарда. Один нюанс, эта экг снята во время приступа панической атаки(тахикардия, повышенное давление, страх).Заранее благодарю вас за ответ.

Ответ:

Проблемы в сердце нет, изменения на ЭКГ во время паники неспецифические, бывают при тахикардии и ни о чем не говорят. Тенденция к тахикардии у человека с тревожно-паническим расстройством - это нормальное явление. если кардиолог этого не знает, не нужно к нему ходить. Да Вам и ни к какому кардиологу ходить не нужно. И незачем без конца делать ненужные обследования, потакая своим страхам - это показанием не является, беспокойство и страхи не устраняет, только их подстегивает. При любых результатах всегда в них найдется что-то, что будет смущать. Тенденция к гипертонии тоже вполне понятна у тревожного человека, который занимается самонакруткой и постоянно вгоняет себя в состояние стресса негативными мыслями. И очень способствует гипертонии лишний вес, тут закономерность простая - какой вес, такое и давление. Избыточная масса тела - это реальный фактор сердечного риска, и его нужно устранять. Подменять это кардиофобией и хождениями по врачам и обследовениям бессмысленно и незачем.
Вам сюда.


Олеся 29.12.2019
Отправила Вам результаты холтера, узи сердца.Добавлю, была на приеме20.11.2019 у невролога, так как РАНЕЕ ставили диагноз ВСД. Диагноз невролога соматофорная вегетативная дисфункция перманентно-пароксизмального течения, полисиндромная форма с умеренным кардиологическим синдромом, инсомнией, стадия декомпенсации. Пароксизмы ПА. Тревожно-депрессивный синдром. Эпизодическая головная боль напряжения. Был опять прописан атаракс по 2 таблетки в день, мексидол, беталок зок 25 по 1/2. Что сейчас и принимаю. Скажите доктор, возможно ли от приема атаракса ухудшение по аритмии, ведь в инструкции написано с осторожностью принимать при аритмиях? Или все же за полгода могла развиться какая то патология в сердце

Ответ:

Не могла. Связь с приемом атаракса не очевидна. Тем не менее, тревожно-паническое расстройство нужно лечить у психотерапевта, а не у невролога, психотерапевт назначит более современный и эффективный антидепрессант с противотревожным действием без побочных эффектов и проведет психотерапию. Вегетативная дисфункция - не болезнь, а вполне законное проявление тревожно-невротической регуляции. Никакой "полисиндромной формы", "пароксизмального течения" или "декомпенсации" у нее нет - все зависит только от психологического состояния, от того, что происходит в голове. Подробно здесь
Выявленная аритмия признаков опасности не имеет и в специальном лечении не нуждается. Достаточно беталока зок. Но дозу его нужно постепенно (раз в четыре дня на полдозы) увеличить хотя бы до 50 мг, та, что Вы пьете, ниже любой терапевтической, от страха для галочки, а не для реального эффекта, в этом нет никакого смысла. Мексидол - просто пустышка, ничего не лечит. Можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте). Через 3 месяца повторите мониторирование для контроля и чтобы решить, нужно ли проконсультироваться с аритмологом.


Кристина 27.12.2019
Кристина 21.12.2019
Кристина 18.12.2019
Анна Александровна, добрый вечер! Предыдущая переписка: Кристина 01.12.2019
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.

Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!

Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.

Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.

Ответ:
Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста.
Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее.
Однако, я не считаю, что с этим связаня изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено.
Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца.
Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред.

Анна Александровна, добрый вечер! Извините, может я повторюсь, но хотелось ещё мне уточнить следующее. Правильно ли я поняла что индекс массы лж 143 г это очень много. Тогда все же мои жалобы на боли в груди и ощущение неполного вдоха, как прочитала в интернете, это основные симптомы этой болезни, связаны в моем случае с сердцем. Можно ли как то эти симптомы снять? Может необходимо увеличить дозу Беталок зок?

Ответ:
Нет, к гипертрофии ваше самочувствие отношения не имеют, она не болит и на ощущение вдоха не влияет. Это довольно типичные невротические явления. Перечитайте внимательно предыдущие ответы. Индекс массы левого желудочка - расчетная величина, и при наличии гипертрофии ЛЖ он всегда выше. Дозу конкора можно увеличить, поскольку принимаемая Вами близка к гомеопатической, но заочно лекарственные назначения не делаются, для этого необходимо очное наблюдение.
Анна Александровна, посмотрите пожалуйста холтер и анализ крови. По холтеру я увидела сильные подъемы давления днём, не знаю сыграла ли здесь роль фобия на монитор или нет. Как мне видеться, может начать пить мне престариум 5 мг и увеличить Беталок Зок до 25мг. По холтеру насторожила фраза: небольшие изменения ST, вероятно не связаны с ишимией миокарда. А вдруг это начальная стадия?! А вдруг связано! Учитывая что боли в груди и спине продолжают место быть как в покое так при ходьбе. Плюс экстрасистолы в пограничной норме. Ещё раз заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.

Ответ:
Давление у Вас абсолютно нормальное. Никаких сильных подъемов нет, эпизодические повышения в течение суток укладываются в физиологические рамки и вызваны ситуативными причинами. Давление не может быть прибито гвоздем к одной цифре, физиологические колебания его нормальны и должны быть у любого живого человека.
Относительно изменений ЭКГ - перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку, все подробно разъяснено. Не нужно превращать консультацию в сказку про белого бычка. И не нужно заниматься самозапугиванием и выдумывать то, чего нет. В протоколе Вашего мониторирования четко написано, жирным черным по белому, что ни гипертензии, ни ишемических изменений нет. А то, что имеющиеся изменения ЭКГ будут выявляться у Вас при каждой регистрации, я Вам это уже объяснила. Устраивать каждый раз караул по этому поводу бессмысленно. Они являются отражением утолщения межжелудочковой перегородки, более толстая структура создает больший вектор отклонения зубца на ЭКГ за счет большей электрической активности, чем тонкая.
Что касается анализов, все в норме, калий ближе к нижней границе, и хотя это изменчивый показатель, можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте) в течение месяца. Уровень калия тоже влияет на реполяризацию на ЭКГ, и хотя лечить саму ЭКГ и исправлять зубцы на ней совершенно незачем - эти зубцы Вам ничем не грозят, потребность в калии у нас довольно велика (это макроэлемент, а не микро-), прием его Вам не повредит.
Доброе утро, Анна Александровна! Извините, если где то повторяюсь! Но у меня ещё несколько вопросов, так как интернет просто забит реальными случаями о внезапной смерти при данной патологии. И людям тоже говорили, что с этим можно жить. Теперь стало страшно не только за себя, но и за ребёнка. Вопрос в следующем, когда есть необходимость делать операцию по иссечению стенки или ставить кардиостимулятор, вроде бы так называется. Нужно ли выполнить генный анализ? Что вообще в таких случаях делать? Проверяться каждый год и жить все время в страхе? Ведь приём одного Беталок зока не достаточно. Главный врач Малышева, говорила как то о препаратах, заканчивающихся на ..прил.., что у них есть способность при длительном приеме ремоделировать стенки сердца. Есть ли целесообразность в приеме таких препаратов? Ещё раз извините за повтор, просто после всякого рода информации не знаешь уже что и думать.

Ответ:
1. Первое, что нужно прекратить делать - это читать все подряд на эту тему, особенно зная свою тревожно-невротическую натуру. Почему все подряд - потому что качество того, что Вы читаете, Вы оценить не сможете, да и смысл правильный тоже. Такого рода чтение достигает только одной цели - самозапугивание и закошмаривание. Именно поэтому будете жить в страхе, а не по причине реального риска Вашей жизни.
2. Операцию по редукции гипертрофированной перегородки нужно делать при обструктивной форме ГКМП, когда есть сужение путей оттока крови из сердца в аорту. У Вас этого нет, я Вам это уже написала. Вашему сердцу утолщенная перегородка ничем не мешает нормально работать.
3. Не кардиостимулятор, а кардиовертер. Его ставят не обязательно при ГКМП, при любых болезнях сердца, в случае, если они приводят к опасным аритмиям, либо есть признаки риска таких аритмий. У Вас нет ни аритмий, ни признаков риска таких аритмий - они вовсе не обязательны при ГКМП. Об этом судят по степени утолщения перегородки, а также по данным суточного мониторирования ЭКГ.
Для профилактики риска аритмий достаточно повторять его раз в год, как я уже сказала, а также принимать бета-блокатор в регулярном режиме. Не забывайте достаточно пить, особенно в жару, при физических нагрузках, при лихорадке, при острых пищеварительных расстройствах, сопровождающихся повторной рвотой или поносом (в таких случаях помимо жидкости принимайте и регидрон), питайтесь правильно и полноценно, чтобы все необходимые минералы присутствовали в Вашем рационе. Ничего такого, что не было бы целесообразно для всех людей.
4. Генетический анализ не нужно, ничего не даст. Я уже написала, что нужно, перечитайте, пожалуйста.
5. Ингибиторы АПФ (прилы) Вам не нужны, их используют совсем при других заболеваниях. На асимметричную гипертрофию сердечной мышцы при ГКМП они не влияют.
Анна Александровна, добрый день! У меня всё-таки ещё вопрос, который я не могу понять. Перегородка по данным узи утолщается ежегодно. В 2012 году была 11 мм, в 2015- 16-18мм, в 2017-18мм, в 2019 гйоду-19-20мм. Вы сказали, что приём ,,прилов,, в моем случае не имеет смысла. Так неужели мне процесс утолщения никак не остановить? Я от этого пребываю в шоке. Я понимаю сегодня нет ни аритмии ни абстракции, так если просто смотреть как сердце растёт, то все это естественно может появиться. Извините у меня просто эмоции об бессилия и не понимания до когда этой ситуации. С наступающим вас Новым годом!


Ответ:

И Вас с наступающим. Я думаю, что, скорее всего, в 2012 году было ошибочное измерение. Поскольку разница между последующими умеренная. Обычно во взрослом возрасте перегородка быстро уже не утолщается, и какая-либо серьезная трансформация ситуации после того, как диагноз был поставлен в 40 лет не слишком  вероятна. Не нужно терзать себя по поводу того, на что Вы не можете повлиять - а повлиять на ГКМП невозможно. Нет никакого смысла игнорировать объективный факт, имеющий место в настоящее время: вариант ГКМП благоприятный, вероятность осложнений низкая. Ваша задача - держать ситуацию под контролем. Как - уже сказано: ежегодно повторять УЗИ сердца в квалифицированном исполнении и суточное мониторирование ЭКГ, принимать  бета-блокатор, а также пересмотреть свой образ жизни с тем, чтобы минимизировать риск других сердечно-сосудистой заболеваний, приобретаемых с возрастом. Этим Вы очень поможете своему сердцу.  Правильный рацион питания и питья, контроль массы тела, уровня холестерина, активный образ жизни (без перегрузок). А чтобы все это осуществлять, нужна стабильная психологическая форма, а для этого Вам нужна психотерапия. Если появятся другие проблемы, они будут своевременно обнаружены. Обструкцию сегодня устраняют, и не только иссечением перегородки, но и с помощью малоинвазивной операции без разреза грудной клетки. Если появятся признаки риска значимых аритмий, установят кардиовертер. При необходимости я Вам подскажу, куда обратиться. Да, лучше бы этого ничего не нужно было бы. Но жизнь - искусство реального. Ничего непоправимого в этом тоже нет, не нужно себя хоронить или превращать в инвалида. Так что, празднуйте Новый год и живите обычной жизнью.


 


Сергей 26.12.2019
Помогите расшифровать и опасно ли это?

пролапс мк-1 ст,с регургитацией 1 ст
фракция выброса 62%
регургитация на тк-1 ст
добавочная хорда в полости левого желудочка
признаки диастолической дисфункции E/A 1,6


Ответ:

Все в пределах нормы, ничего опасного.


Денис 26.12.2019
Денис 25.12.2019
Добрый вечер. Хотел бы спросить относительно моей мамы. Ей 54 года. Она жалуется на экстрасистолы, но помимо этого у нее бывает ощущение, как будто удар накладывается на удар (чувствует при нащупывании пульса), при этом появляется ощущения "подкатывания" к горлу. Скажите, это одно из проявлений экстрасистолии (хотя при них вроде как удар пропадает наоборот) или что то другое? Узи сердца и ЭКГ показало лишь возрастные изменения, которые, по словам врачей, соответствуют возрасту и не содержат патологий. Спасибо.

Ответ:
Да, такие ощущения характерны для экстрасистол.

Она просила у Вас уточнить, не опасны ли именно такие экстрасистолы и любые? Не свидетельствует ли это о какой либо неправильной работе сердца? Спасибо


Ответ:

Не опасны. О том, что действительно зслуживает беспокойства и контроля подробно написано здесь, маме нужно внимательно прочесть.


Денис 25.12.2019
Добрый вечер. Хотел бы спросить относительно моей мамы. Ей 54 года. Она жалуется на экстрасистолы, но помимо этого у нее бывает ощущение, как будто удар накладывается на удар (чувствует при нащупывании пульса), при этом появляется ощущения "подкатывания" к горлу. Скажите, это одно из проявлений экстрасистолии (хотя при них вроде как удар пропадает наоборот) или что то другое? Узи сердца и ЭКГ показало лишь возрастные изменения, которые, по словам врачей, соответствуют возрасту и не содержат патологий. Спасибо.

Ответ:

Да, такие ощущения характерны для экстрасистол.


Ольга 24.12.2019
Здравствуйте доктор! Мне 59 лет, около двух недель беспокоит как будто дергается мыщца в районе сердца или как будто вибрирует, это может быть несколько раз в день и ночью после пробуждения. Узи делала в 2014 году -
пролапс митрального клапана, добавочная хорда. ЭКГ от 19.12. 2019 синусовая тахикардия 110 ударов. Других отклонений не выявлено. У меня вопрос к вам, что может быть у меня не так с сердцем?


Ответ:

Без осмотра это оценить невозможно, сходите к врачу, он осмотрит Вас, при необходимости назначит суточное мониторирование ЭКГ.


Денис 24.12.2019
Денис 22.12.2019
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Я подвержен приступам ипохондрии и неврозам. Часто прислушиваюсь к ощущениями в сердце. Измеряю пульс и, слыша в груди как бы замирание одного удара, слышу тот же самый пробел и на пульсе. Такое состояние вселяет страх. А сегодня произошел приступ внезапного увеличения пульса (сердце стало спонтанно вылетать из груди ). Я попробовал глубоко дышать и задерживать дыхание. Спустя пару минут прошло. Подобное бывало и раньше 1-2 раза в год где-то. Я прочел в интернете, что это параксизмальная тахикардия. Расскажите, насколько это опасно? Буквально три дня назад сделал ЭКГ и узи сердца. Все нормально. Нужно ли для того, чтобы уловить этот момент холтер? Спасибо Вам.

Ответ:
По Вашем описанию признаков опасности нет. Это вполне может быть и паническая атака, а не пароксизмальная тахикардия. Нужно в такие моменты посчитать пульс в течение 20-30 секунд, чтобы понимать точно, увеличение - это сколько? Если в пределах 140-150 в минуту - это эмоциогенная синусовая тахикардия, обычный спутник тревоги, страха и паники.

Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я хотел уточнить следующее:
1) опасна ли параксизмальная тахикардия (если это она) раньше такое бывало 1-2 в год?
2) оно бывало и раньше, но я был спокоен. Это удар в центре груди и бешеный пульс, как будто что то сбилось и застучало. Такое состояние опасно?
3) слышу помимо этого (когда прислушиваюсь) экстрасистолы- замирания, выпадениям пульсовое волны. Раньше единичные замечал и не обращал внимания. Сейчас после стресса заметил, что стали часто. Это опасно?
4) в свете сделанного 4 дня назад узи сердца и экг , учитывая что там все нормально, как мне сказали, можно утверждать, что это не патология сердца? Спасибо ещё раз

Ответ:
1. Нет, не опасна. Далеко не любая пароксизмальная тахикардия опасна.
2. Бешеный - это сколько? Паника не бывает опасна. А больше всего это похоже на панику после ощущения перебоев, возможно после экстрасистолы. Паника закономерно учащает пульс, это обычная физиоолгическая ситуация. При реально жизнеопасных нарушениях ритма такого многообразия ощущений и эмоций не бывает, не до того.
3. Нет.
4. Можно.

Извините, не знал, куда отправить файлы и прикрепил их в Вашу форму. Заодно и предыдущую переписку добавил выше. Там дата, если что, стоит 17.12.19.
Скажите ещё, пожалуйста:
1. Я правильно понимаю, патологии сердца нет? Все нормально по данным анализам?
2. Есть ли показания к дополнительным обследованиям?
3. Есть ли имеет место реально параксизмальная тахикардия, она была бы видна ( все таки это явление не частое) ? И если нет- то стоит ли что-лито предпринимать с учетом сданных анализов?
4. Могут ли считаться данные результаты информативными с учётом того, что проявления экстрасистолии и приступ тахикардии с внезапным «колотением» сердца в центре груди произошли через пару дней после прохождения узи и экг?
Ещё раз спасибо Вам.


Ответ:

1. Правильно, патологии сердца нет, все нормально.
2. Если не делали анализ на ТТГ, сделайте.
3. На Вашей ЭКГ видно, что это обычная эмоциогенная синусовая тахикардия с частотой 100 в минуту. Она не является ни приступом, ни пароксизмальной. Приступом является паническая атака.
4. В комплексе со всеми прочими клиническими данными - да, могут. Если такие состояния будут повторяться, нужно посчитать пульс в течение 20-30 секунд, не менее, лучше попросить это сделать человека с более крепкими нервами. Если он не чаще 140 в минуту, ничего, кроме того, что сказано ранее, делать не нужно, это синусовая тахикардия. Если частота будет выше, чтобы расставить точки над i и закрыть вопрос сделайте суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезнео помечайте в дневнике все, что беспокоит и обстоятельства, при которых это происходит. Тогда запись  ЭКГ будет получена именно в эти моменты.


Александр 24.12.2019
Ответ:
Прежде всего, понятно, что если Вы хотите получить реальную эффективную помощь, Вам нужен психотерапевт для устранения тревожно-панического расстройства с кардиофобией. Определяет Ваше самочувствие именно это. И нужно бросить курить и избавляться от лишней массы тела, иначе все Ваши тревоги о сердце просто лишены смысла.
Что касается ритма сердца, нужно показать распечатки мониторирования ЭКГ, о котором Вы говорите, вместе с дневником.

Файлы прикрепил! Все страницы и дневник.

Ответ:
Ничего, имеющего патологическое значение на распечатках мониорирования нет. Я бы все это описала как довольно выраженную синусовую аритмию вследствие миграции водителя ритма по предсердиям - никакой "групповой" (которой вообще нет в природе) и парной экстрасистолии я не вижу. Это явление зависит исключительно от нервной регуляции и никакой угрозы не представляет, часто бывает у детей и молодых людей. Тенденция к тахикардии начительно усиливается бытовыми интоксикациями. Все остальное, что Вам необходимо сделать, уже сказано.
Доктор спасибо Вам большое за информацию!
У меня есть ещё пару вопросов. 1. Стоит ли продолжать пить магний Б6, мексикор 0,1 и глицин? Кардиолог сказал повторять эту терапию раз в 3-4 месяца на протяжении года. 2. Может посоветуете какие то другие витамины или лекарства? Что может улучшить моё общее состояние! В принципе последнюю неделю в целом мне лучше и почти начал всё это забывать, но вчерашние экстрасистолы снова подкосили меня. 3. Скажите пожалуйста, можно ли пить алкоголь в пределах нормы конечно, а то я боюсь, что только хуже станет или станет плохо(не пью уже больше года, а иногда хочется, раньше выпивал только по праздникам 3-4 раза в год, хотя раньше подобных сбоев не ощущал или не обращал внимание на них, просто перестал пить на фоне ПА и тахикардии. Я читал что алкоголь в небольших количествах, убирает экстрасистолию а у кого-то провоцирует). Вес я сбрасываю, в сентябре весил 107, сейчас 98. Ем фрукты, овощи, не жирную пищу, 3 раза в день, пью 1.5-2л воды в день. К психотерапевту я обращусь, но у нас нету опытных и боюсь, чтобы меня не подсадили на какие нибудь жесткие антидипресанты. И спасибо Вам огромное, за то, чем Вы занимаетесь. Спасибо что помогаете людям!!!


Ответ:

1. Не стоит, это все пустышки. И к кардиологу ходить незачем, тем более, к этому.
2. Перечитайте, пожалуйста, то, что я Вам уже ответила. Все, что Вам необходимо, там перечислено. Добавить могу еще спортзал или любые виды регулярной физической активности достаточной продолжительности (то, что фигурирует в Вашем дневнике -  слишком мало по продолжительности, в несколько раз короче, чем прием пищи). Ничто лучше не укрепляет сердце, физическую тренированность, а также весьма позитивно влияет и на психологическую форму. Не нужно ничего выдумывать и уходить от решения реальных проблем. Иначе Вас всегда будет подкашивать любой стук Вашего сердца.
3. Нечастое употребление небольших доз алкоголя не противоречит здоровому образу жизни, полного отказа от алкоголя не требуется. Если это будет противоречить лечению, назначенному психотерапевтом, он скажет Вам об этом. "Жестких" антидепрессантов при тревожно-панических расстройствах не назначают, да и вообще современные антидепрессанты ничего жесткого не производят, просто-напросто возвращают человека себе самому, избавляя от власти тревоги, страхов, паники и уныния.



Александр 24.12.2019
Здравствуйте уважаемый доктор. Меня зовут Александр, мне 27 лет, рост 177см, вес 98кг.
Ситуация такая: Лет 6 назад, когда ложился спать - почувствовал сердцебиение, тогда я злоупотреблял энергетиками и курением. По началу я не обращал на это внимание, спустя какое то время меня это начало по-немногу тревожить, я перестал пить энергетики и не пью по сей день и через пару недель я сидел на работе, почувстовал что сердце еле бьётся и как будто проваливается, меня очень сильно это испугало, я отпросился с работы, приехал домой и начал думать что у меня проблемы со здоровьем. Я начал проходить обследования, делал узи сердца, экг(показатели были в норме). Сдавал гармоны на щитовидку,завышены АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе). Сходил к эндокринологу, сказали это не лечится, это наследсвеное у тебя от мамы.Сдавал кровь(тоже было всё хорошо) Сделал узи брюшной полости, нашли камень в желчном, который мне удалили 3 года назад. После всех обследований, я немного успокоился, но когда начинал вспоминать или что то не так чувстовал в своём организме, я начинал нервичать, появлялась тахикардия, живу я с этим с того самого момента, очень тяжело вести нормальный образ жизни, я больше стал сидеть дома! Стал более замкнутым!

В сентябре 2019 года я столкнулся с новой проблемой, после приёма пищи, я почувстовал, что у меня замирает сердце, как будто пропускает удар, меня друг повёз в больницу, когда я почувстовал, что я будто теряю сознание я попросил остановиться у магазина, я зашел в магазин в глазах всё плыло,было как будто состояние нереальности, я взял бутылку холодной воды и вдруг резко сердце забилось правильно но очень быстро, я попил воды и мы поехали в больницу. Мне сделали ЭКГ, всё было впорядке, сказали тахикардия у тебя ВСД, ввели магнезию, лечи нервы. Спустя несколько дней я ехал домой с работы, когда заходил в подъезд я почуствовал провалы, у меня резко закружилась голова, я понял что не смогу подняться на 5ый этаж (лифта у меня нету). Я позвонил своему дяде, он быстро приехал за мной, отвёз в больницу, сделали ЭКГ ( всё нормально) проверили лёгкие, сказали ВСД. Я не понимал что со мной происходит и начал делать опять обследования, сделал мрт шеи и грудной клетки( есть остеохондроз). Сдал кровь на щитовидку ( опять завышены показатели АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) резульат 716,23 при норме 0,00-5.61) и ст3 (свободный трийодтиронин) результат 5,92 при норме 2,63-5,70. Опять пошёл к тому же эндокринологу, сказал тоже самое как и 6 лет назад. Типо живи и не парься, горло не грей и т.д. Сделал узи сердца и экг - всё в норме. Пошёл на приём к мануальщику он по совместимости психолог, очень приятный человек, покрутил меня, похрустел, ну вроде всё прошло. В начале ноября 2019 года, я проснулся и почувствовал, что ритм сердца не правильный, спросонья я не особо нервничал, при этом сбивалось дыхание и хотелось прокашляться как следует, как будто ком в горле, я встал с кровати и всё прошло, переодически я ощущал при сидячем положении провалы и очень редко и единично когда стоял. И это повторялось у меня буквально каждый день, я просыпаюсь и чувствую это, либо просто когда полежать хочется, ложишься и чувствуешь все эти провалы, сразу бегом умываться и т.д. очень страшно, кружится голова, не понимаешь что происходит! Пытался внушить себе что это всё пройдёт, но все без толку, это повторялось каждый день, когда я просыпался, причём я заметил, если я сплю больше 8 часов, то у меня по-любому появляются эти провалы, если мой сон не перевалил за 8 часов, то когда просыпаюсь всё ок. Я решил поставить холтер и вот какое заключение:

( на протяжении всего исследования, регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой тахикардии в активный период времени с макс. ЧСС - 156 ударов в минуту( по дневнику, подъем по лестнице). Эпизоды синусовой брадикардии регистрировались преимущественно в пассивный период времени с мин. ЧСС - 47ударов в минуту. Средняя ЧСС за сутки 87 ударов в минуту. За время исследования зарегистрировано 347 наджелудочковых экстраситол, 41 парная, 18 групповых. Эпизоды Депрессии сегмента ST более 1.00мм не регистрировались. Показатель варитабельности ритма сердца в пределах нормы.)

В этот день я пытался много лежать, чтобы спровоцировать провалы, но я их не ощущал и когда проснулся всё было нормально! Холтер сняли, сказали покажись кардиологу, приступы начали повторяться опять каждый день. Бывало начинала кружиться голова, когда просто сидел на стуле или звон в ухе ненадолго и потом проходит, когда долго стоял на одном месте, начиналась кружиться голова, как будто сейчас упаду. Я много сижу за компьютером (работаю или просто играю) и я заметил, что когда сажусь за компьютер, это всё у меня проходит. Я записался к лучшему кардиологу в городе, на 25 ноября, но до него было аж 2 с лишним недели, я решил записаться и ещё к одному.
( он мне в заключении написал - гипохоллестериновая диета, гипохлоридная диета, нормализация образа жизни, борьба с курением. Динамическое врачебное наблюдение. Контроль АД и P/S. Б/х крови ( триглицериды, липидный профиль, холестерин, глюкоза, АСТ, АЛТ, креатин, мочевина, горомны щитовидной железы.) Назначил пить небилет 1/4таб. 1 раз в день ежедневно( я не стал пить его).
Вообщем я дождался консультации проверенного кардиолога, он мне снял кардиограмму в кабинете у себя, померил давление, расспросил меня о моих состояниях, сказал у тебя ВСД. Назначил попить Магний Б6-3 раза в день (1 месяц). Мексикор 0,1-3 раза в день( 1 месяц) и глицин под язык 3 раза в день (1 месяц).
Потом я сделал узи брюшной полости, в заключении написали ( Признаки умеренной Гепатомегалии, диффузных изменений печени по типу стеатоза, поджелудочной железы)
Я начал вести правильный образ, кушать по расписанию, много двигаться, пить много воды, принимал назначенные лекарства, всё как положено, прошло время, а экстрасистолы не уходили, я начал замерять себе давление, очень часто, и заметил показатели были всегда разные, то 120/80 через минуту померил 140/93 или 140/100 И как то я поймал 150/110, вызвал скорую, сделали кардиограмму(там было всё нормально) дали таблетку под язык, сказали лечи остеохондроз, они уехали и я уснул. До 15 декабря приступы не проходили и были каждый день. И вот я просыпаюсь 15 декабря и ничего нету, думаю УРА!!! , наконец-то всё пройдёт и вот вроде как забыл уже про это всё и вот я просыпаюсь 22 декабря и чувстувую опять, что-то не так, я прощупал пульс и понял что они вернулись(экстрасистолы), ну и как обычно я встал и прошло. Сегодня 23 декабря я поднимался быстрым темпом по лестнице на 5ый этаж, остановился у двери чтобы достать ключи и открыть дверь, сердцебиение было быстрым и тут бах( на фоне быстрого сердцебиения,такая резкая остановка, меня очень перепугала, такого у меня ещё не было)!!! Удар в груди и вместе с ним потемнение в глазах, сразу страх и паника, зашёл в квартиру удар снова повторился, я прокашлялся, побил себя по щекам и вроде прошло, но паника не прошла, вспотели ладошки, ком в горле, чувсвто дискомфорта в груди, головокружение и вот я сижу и пишу Вам. В надежде что хоть кто-то или что-то мне поможет, уже правда тяжело с этим недугом, думаю сделать ещё УЗИ сердца, через 2 дня лекарства перестаю пить, а оно не проходит. С момента последнего УЗИ прошло 3 месяца, могли ли быть какие то изменения за такой срок и какой совет дадите? Что мне делать? При всём этом, читаю новости и постоянно кто то умирает из-за проблем с сердцем, я бывает это расцениваю как знак и начинается паника хотя понимаю что я сам себя загоняю и одновременно мне кажется что есть какие то проблемы! Помогите пожалуйста!

Ответ:
Прежде всего, понятно, что если Вы хотите получить реальную эффективную помощь, Вам нужен психотерапевт для устранения тревожно-панического расстройства с кардиофобией. Определяет Ваше самочувствие именно это. И нужно бросить курить и избавляться от лишней массы тела, иначе все Ваши тревоги о сердце просто лишены смысла.
Что касается ритма сердца, нужно показать распечатки мониторирования ЭКГ, о котором Вы говорите, вместе с дневником.

Файлы прикрепил! Все страницы и дневник.


Ответ:

Ничего, имеющего патологическое значение на распечатках мониорирования нет. Я бы все это описала как довольно выраженную синусовую аритмию вследствие миграции водителя ритма по предсердиям - никакой "групповой" (которой вообще нет в природе) и парной экстрасистолии я не вижу. Это явление зависит исключительно от нервной регуляции и никакой угрозы не представляет, часто бывает у детей и молодых людей. Тенденция к тахикардии значительно усиливается бытовыми интоксикациями. Все остальное, что Вам необходимо сделать, уже сказано.


Александр 23.12.2019
Здравствуйте уважаемый доктор. Меня зовут Александр, мне 27 лет, рост 177см, вес 98кг.
Ситуация такая: Лет 6 назад, когда ложился спать - почувствовал сердцебиение, тогда я злоупотреблял энергетиками и курением. По началу я не обращал на это внимание, спустя какое то время меня это начало по-немногу тревожить, я перестал пить энергетики и не пью по сей день и через пару недель я сидел на работе, почувстовал что сердце еле бьётся и как будто проваливается, меня очень сильно это испугало, я отпросился с работы, приехал домой и начал думать что у меня проблемы со здоровьем. Я начал проходить обследования, делал узи сердца, экг(показатели были в норме). Сдавал гармоны на щитовидку,завышены АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе). Сходил к эндокринологу, сказали это не лечится, это наследсвеное у тебя от мамы.Сдавал кровь(тоже было всё хорошо) Сделал узи брюшной полости, нашли камень в желчном, который мне удалили 3 года назад. После всех обследований, я немного успокоился, но когда начинал вспоминать или что то не так чувстовал в своём организме, я начинал нервичать, появлялась тахикардия, живу я с этим с того самого момента, очень тяжело вести нормальный образ жизни, я больше стал сидеть дома! Стал более замкнутым!

В сентябре 2019 года я столкнулся с новой проблемой, после приёма пищи, я почувстовал, что у меня замирает сердце, как будто пропускает удар, меня друг повёз в больницу, когда я почувстовал, что я будто теряю сознание я попросил остановиться у магазина, я зашел в магазин в глазах всё плыло,было как будто состояние нереальности, я взял бутылку холодной воды и вдруг резко сердце забилось правильно но очень быстро, я попил воды и мы поехали в больницу. Мне сделали ЭКГ, всё было впорядке, сказали тахикардия у тебя ВСД, ввели магнезию, лечи нервы. Спустя несколько дней я ехал домой с работы, когда заходил в подъезд я почуствовал провалы, у меня резко закружилась голова, я понял что не смогу подняться на 5ый этаж (лифта у меня нету). Я позвонил своему дяде, он быстро приехал за мной, отвёз в больницу, сделали ЭКГ ( всё нормально) проверили лёгкие, сказали ВСД. Я не понимал что со мной происходит и начал делать опять обследования, сделал мрт шеи и грудной клетки( есть остеохондроз). Сдал кровь на щитовидку ( опять завышены показатели АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) резульат 716,23 при норме 0,00-5.61) и ст3 (свободный трийодтиронин) результат 5,92 при норме 2,63-5,70. Опять пошёл к тому же эндокринологу, сказал тоже самое как и 6 лет назад. Типо живи и не парься, горло не грей и т.д. Сделал узи сердца и экг - всё в норме. Пошёл на приём к мануальщику он по совместимости психолог, очень приятный человек, покрутил меня, похрустел, ну вроде всё прошло. В начале ноября 2019 года, я проснулся и почувствовал, что ритм сердца не правильный, спросонья я не особо нервничал, при этом сбивалось дыхание и хотелось прокашляться как следует, как будто ком в горле, я встал с кровати и всё прошло, переодически я ощущал при сидячем положении провалы и очень редко и единично когда стоял. И это повторялось у меня буквально каждый день, я просыпаюсь и чувствую это, либо просто когда полежать хочется, ложишься и чувствуешь все эти провалы, сразу бегом умываться и т.д. очень страшно, кружится голова, не понимаешь что происходит! Пытался внушить себе что это всё пройдёт, но все без толку, это повторялось каждый день, когда я просыпался, причём я заметил, если я сплю больше 8 часов, то у меня по-любому появляются эти провалы, если мой сон не перевалил за 8 часов, то когда просыпаюсь всё ок. Я решил поставить холтер и вот какое заключение:

( на протяжении всего исследования, регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой тахикардии в активный период времени с макс. ЧСС - 156 ударов в минуту( по дневнику, подъем по лестнице). Эпизоды синусовой брадикардии регистрировались преимущественно в пассивный период времени с мин. ЧСС - 47ударов в минуту. Средняя ЧСС за сутки 87 ударов в минуту. За время исследования зарегистрировано 347 наджелудочковых экстраситол, 41 парная, 18 групповых. Эпизоды Депрессии сегмента ST более 1.00мм не регистрировались. Показатель варитабельности ритма сердца в пределах нормы.)

В этот день я пытался много лежать, чтобы спровоцировать провалы, но я их не ощущал и когда проснулся всё было нормально! Холтер сняли, сказали покажись кардиологу, приступы начали повторяться опять каждый день. Бывало начинала кружиться голова, когда просто сидел на стуле или звон в ухе ненадолго и потом проходит, когда долго стоял на одном месте, начиналась кружиться голова, как будто сейчас упаду. Я много сижу за компьютером (работаю или просто играю) и я заметил, что когда сажусь за компьютер, это всё у меня проходит. Я записался к лучшему кардиологу в городе, на 25 ноября, но до него было аж 2 с лишним недели, я решил записаться и ещё к одному.
( он мне в заключении написал - гипохоллестериновая диета, гипохлоридная диета, нормализация образа жизни, борьба с курением. Динамическое врачебное наблюдение. Контроль АД и P/S. Б/х крови ( триглицериды, липидный профиль, холестерин, глюкоза, АСТ, АЛТ, креатин, мочевина, горомны щитовидной железы.) Назначил пить небилет 1/4таб. 1 раз в день ежедневно( я не стал пить его).
Вообщем я дождался консультации проверенного кардиолога, он мне снял кардиограмму в кабинете у себя, померил давление, расспросил меня о моих состояниях, сказал у тебя ВСД. Назначил попить Магний Б6-3 раза в день (1 месяц). Мексикор 0,1-3 раза в день( 1 месяц) и глицин под язык 3 раза в день (1 месяц).
Потом я сделал узи брюшной полости, в заключении написали ( Признаки умеренной Гепатомегалии, диффузных изменений печени по типу стеатоза, поджелудочной железы)
Я начал вести правильный образ, кушать по расписанию, много двигаться, пить много воды, принимал назначенные лекарства, всё как положено, прошло время, а экстрасистолы не уходили, я начал замерять себе давление, очень часто, и заметил показатели были всегда разные, то 120/80 через минуту померил 140/93 или 140/100 И как то я поймал 150/110, вызвал скорую, сделали кардиограмму(там было всё нормально) дали таблетку под язык, сказали лечи остеохондроз, они уехали и я уснул. До 15 декабря приступы не проходили и были каждый день. И вот я просыпаюсь 15 декабря и ничего нету, думаю УРА!!! , наконец-то всё пройдёт и вот вроде как забыл уже про это всё и вот я просыпаюсь 22 декабря и чувстувую опять, что-то не так, я прощупал пульс и понял что они вернулись(экстрасистолы), ну и как обычно я встал и прошло. Сегодня 23 декабря я поднимался быстрым темпом по лестнице на 5ый этаж, остановился у двери чтобы достать ключи и открыть дверь, сердцебиение было быстрым и тут бах( на фоне быстрого сердцебиения,такая резкая остановка, меня очень перепугала, такого у меня ещё не было)!!! Удар в груди и вместе с ним потемнение в глазах, сразу страх и паника, зашёл в квартиру удар снова повторился, я прокашлялся, побил себя по щекам и вроде прошло, но паника не прошла, вспотели ладошки, ком в горле, чувсвто дискомфорта в груди, головокружение и вот я сижу и пишу Вам. В надежде что хоть кто-то или что-то мне поможет, уже правда тяжело с этим недугом, думаю сделать ещё УЗИ сердца, через 2 дня лекарства перестаю пить, а оно не проходит. С момента последнего УЗИ прошло 3 месяца, могли ли быть какие то изменения за такой срок и какой совет дадите? Что мне делать? При всём этом, читаю новости и постоянно кто то умирает из-за проблем с сердцем, я бывает это расцениваю как знак и начинается паника хотя понимаю что я сам себя загоняю и одновременно мне кажется что есть какие то проблемы! Помогите пожалуйста!


Ответ:

Прежде всего, понятно, что если Вы хотите получить реальную эффективную помощь, Вам нужен психотерапевт для устранения тревожно-панического расстройства с кардиофобией. Определяет Ваше самочувствие именно это. И нужно бросить курить и избавляться от лишней массы тела, иначе все Ваши тревоги о сердце просто лишены смысла.
Что касается ритма сердца, нужно показать распечатки мониторирования ЭКГ, о котором Вы говорите, вместе с дневником.


Татьяна 23.12.2019
Добрый день, диагноз ПМК и ООО это одно и то же ?

Ответ:

Нет, это разные вещи, но ни то, ни другое - не диагноз. Подробнее найдете здесь.


Денис 23.12.2019
Денис 22.12.2019
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Я подвержен приступам ипохондрии и неврозам. Часто прислушиваюсь к ощущениями в сердце. Измеряю пульс и, слыша в груди как бы замирание одного удара, слышу тот же самый пробел и на пульсе. Такое состояние вселяет страх. А сегодня произошел приступ внезапного увеличения пульса (сердце стало спонтанно вылетать из груди ). Я попробовал глубоко дышать и задерживать дыхание. Спустя пару минут прошло. Подобное бывало и раньше 1-2 раза в год где-то. Я прочел в интернете, что это параксизмальная тахикардия. Расскажите, насколько это опасно? Буквально три дня назад сделал ЭКГ и узи сердца. Все нормально. Нужно ли для того, чтобы уловить этот момент холтер? Спасибо Вам.

Ответ:
По Вашем описанию признаков опасности нет. Это вполне может быть и паническая атака, а не пароксизмальная тахикардия. Нужно в такие моменты посчитать пульс в течение 20-30 секунд, чтобы понимать точно, увеличение - это сколько? Если в пределах 140-150 в минуту - это эмоциогенная синусовая тахикардия, обычный спутник тревоги, страха и паники.

Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я хотел уточнить следующее:
1) опасна ли параксизмальная тахикардия (если это она) раньше такое бывало 1-2 в год?
2) оно бывало и раньше, но я был спокоен. Это удар в центре груди и бешеный пульс, как будто что то сбилось и застучало. Такое состояние опасно?
3) слышу помимо этого (когда прислушиваюсь) экстрасистолы- замирания, выпадениям пульсовое волны. Раньше единичные замечал и не обращал внимания. Сейчас после стресса заметил, что стали часто. Это опасно?
4) в свете сделанного 4 дня назад узи сердца и экг , учитывая что там все нормально, как мне сказали, можно утверждать, что это не патология сердца? Спасибо ещё раз

Ответ:
1. Нет, не опасна. Далеко не любая пароксизмальная тахикардия опасна.
2. Бешеный - это сколько? Паника не бывает опасна. А больше всего это похоже на панику после ощущения перебоев, возможно после экстрасистолы. Паника закономерно учащает пульс, это обычная физиоолгическая ситуация. При реально жизнеопасных нарушениях ритма такого многообразия ощущений и эмоций не бывает, не до того.
3. Нет.
4. Можно.

Спасибо большое за Ваши ответы и терпение. Я прикреплю ссылку на анализы на всякий случай.
https://a.radikal.ru/a01/1912/f3/4c304ef9e66f.jpg
https://b.radikal.ru/b01/1912/e9/890e4baa9683.jpg
https://a.radikal.ru/a14/1912/7f/07029775c1a3.jpg
https://b.radikal.ru/b33/1912/15/017989066d37.jpg

Скажите ещё, пожалуйста:
1. Я правильно понимаю, патологии сердца нет? Все нормально по данным анализам?
2. Есть ли показания к дополнительным обследованиям?
3. Есть ли имеет место реально параксизмальная тахикардия, она была бы видна ( все таки это явление не частое) ? И если нет- то стоит ли что-лито предпринимать с учетом сданных анализов?
4. Могут ли считаться данные результаты информативными с учётом того, что проявления экстрасистолии и приступ тахикардии с внезапным «колотением» сердца в центре груди произошли через пару дней после прохождения узи и экг?
Ещё раз спасибо Вам.


Ответ:

Мы не работаем с радикалом и прочими ресурсами, содержащими рекламу и спам. Подробно здесь.


Татьяна 23.12.2019
Здравствуйте, Анна Александровна!
Я уже задавала Вам вопрос, но не смогла потом найти ответ. Для лечения мигрени был назначен амитриптилин в дозе 10мг на ночь. Заметила, что появилась тахикардия 95-100 днем, особенно после еды. Что делать? Нужно ли пить беталок-зок?При этом давление нормальное.
Сейчас еще проблема - месячные никак не заканчиваются и были обильные, пила транексам два дня, но из-за мигрени мне заменили на дицинон. Сегодня сильная тахикардия с утра - 105. Очень переживаю. Что делать? Можно ли продолжать дицинон? В дни менструации амтриптилин не пила, потому что влияет на тромбоциты, или моя доза 10 мг не приводит к тромбоцитопении? Какие анализы и обследования надо пройти?
Спасибо!


Ответ:

А Вы уверены, что Вам нужно пить лекарство от мигрени, лекарство от месячных, лекарство от тахикардии, вызванной лекарством, а потом лекарство от тромбоцитопении, вызванной лекарством и т.д.? Делать анализы и обследования для выяснения последствий приема лекарств, и так без конца.
Можно сделать иначе - пойти к хорошему психотерапевту, который назначит не старый амитриптилин с кучей побочных эффектов, а современный антидепрессант с противотревожным эффектом, прием которого нормализует Ваше восприятие, поднимет порог болевых и прочих ощущений и непереносимости дискофорта, уберет страх тахикардии и избавит Вас от ипохондрии.
Кроме того, пойти в спортзал или заняться любым видом фитнеса в широком смысле слова - активным регулярным движением, лучшего средства для улучшения физической формы нет. А с ростом тренированности уйдет и тенденция к тахикардии. Подробнее здесь.


Вадим 22.12.2019
Здравствуйте мне 30 лет, рост 185/65 эмоциональный, тревожный и склонен к ипохондрии, ВСД сколько себя помню, экстрасистолия ( до 20000)Парные и групповые в том числе и пробежка пароксизмов были по 1 секунде желудочковой тахикардии ( с частотой 147) по Эхо только Пролапс Митрального с Регуритацией небольшой (0,3 vena contracta). Спортом не занимаюсь, вредных привычек нет.

1. Опасен ли такой пароксизм переходом в фибрилляцию желудочков и остановку сердца ? В моем случае

2. Какие вообще факторы риска у фибрилляции желудочков ?


3. Можно ли пить алкоголь в небольших количествах ?

Простите Нет возможности прикрепить данные Обследований, ответьте пожалуйста на вопросы исходя из того что написал, Спасибо .


Ответ:

На основании того, что написали - подробное разъяснение здесь. А для более конкретного ответа нужны Ваши конкретные данные, а не их описание. Алкоголь в небольших количествах пить можно.


Белла 22.12.2019
Добрый день. Женщина, 31 год.
Месяц назад резко начались перебои в сердце. Сердце здорово согласно ЭКГ.
Холтер показал 18 725 экстрасистолов желудочковых в сутки. Сдала кровь - все в норме, чуть повышен ТТГ (4.2), ферритин в норме (44.9)
Аритмолог прописал седативные чаи, умеренную диету (убрать кислое, соленое, жареное), физ нагрузку небольшую и гимнастику. Беталок-зок 125 мг. 1р/с. в случае, если плохо.
После первой недели стало заметно легче.
На этой неделе уезжала в другой город и режим с гимнастикой и питанием сбился на неделю. Уже через пару дней появились совсем другие ощущения. Днём всё очень хорошо, экстрасистолов нет, чувствую себя прекрасно. Как только ложусь, то они появляются, когда начинаю засыпать - становятся сильнее. Если усну - через пару часов просыпаюсь от того, что тело трусит от того, что сердце дёргается мелкой дрожью (причем пульс ощущается как-то отдельно, а дрожание отдельно, но и то и то в сердце), болит сердце, отдает в руку, подскакиваю, привожу дыхание в норму, пью валерянку или пустырник, свежий воздух - все проходит и остаются просто разовые стандартные экстросистолы.
Так за ночь может быть несколько раз, поэтому не могу выспаться. Принятие Беталок Зок помогает часа на два, потом всё возвращается.
Доктор мой в отпуске, а я не знаю, что мне делать, к нему записалась на 30-е, но это ещё неделя.
У меня несколько вопросов:
1) Это могут быть панические атаки? Может мне уже пора обратиться к психологу или неврологу?
2) Если месяц назад были всего лишь экстросистолы, они могут так резко перейти в что-то другое типа мерцательной аритмии?
3) Можно ли продолжить прием Беталок Зок и одновременно валеряна/пустырник?
4) Как остановить или предотвратить эти приступы? Хочу уже поспать


Ответ:

1. Вполне могут. Чтобы исключить другие причины, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ и при этом вести дневник своих ощущений, где четко фиксировать время того,что Вас беспокоит. При сопоставлении с записью ЭКГ в этот момент станет все понятно.
Обратиться к психотерапевту есть смысл в любом случае, это ничему не помешает, а Вам поможет.
2. Экстрасистолы сами по себе ни во что не переходят, У всего есть своя собственная причина.
3. Можно.
4. Энергичная прогулка перед сном не менее часа, либо регулярные тренировки.


Pages: ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru