Консультация кардиолога


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
Анастасия 11.03.2019
Здравствуйте, Анна Александровна! Огромная Вам благодарность за профессиональные и мудрые ответы. Писала Вам ранее, переписку процитирую ниже.
Ж., 34 года, 173 см., 61 кг. Не курю, алкоголь не употребляю.
В январе родила ребенка. Всю беременность держалось нормальное давление. Результаты СМАД от 19.11.2018: среднее значение в дневные часы 100/66; в ночные часы 85/50; среднее суточное значение 93/59. Вероятность скрытой АГ мала=0,04. (Исследование проводилось на фоне приема бисопролола 1,25 мг).

После родов (недосып, анемия) столкнулась с эпизодами повышения давления. Было уже около 10 таких эпизодов за 2,5 месяца. Держится высокое давление от получаса до 3 часов. Максимальное зафиксированное на электронном тонометре давление 200/137. На механическом видела максимально 190/120. При этом присутствует сильный страх измерения давления, когда беру тонометр в руки, разгоняется пульс, начинает давить в груди и в голове, и в результате такие цифры. Если относительно невысокий замер, 150/90, то мне становится спокойней, и следующий замер уже 120/80, последующие могут быть еще ниже.

Впервые идея измерить давление после родов пришла мне на фоне сильной пульсирующей головной боли в затылке. Было повышено до 180/120, купировали по скорой каптоприлом и корвалолом.

Теперь любая головная боль, дискомфортные ощущения в теле сопровождаются самонакруткой и страхом. Вчера был очередной эпизод, пульс 160, давление измерить не смогла, накачала до 200 и пульс уже стучал... Страх, ощущение нереальности, онемение обеих рук от мизинцев до локтя. Пожалуйста, подскажите, как мне быть. Предполагаю, что это тревожные ситуативные повышения давления, но почему же до таких цифр. На метанефрины и норметанефрины в мочем анализ сдам.

1)Насколько это опасно? Необходимы ли обследования, медикаменты? Очные врачи изрядно напугали, я подписывала отказ от госпитализации.
2) Кормлю грудью... Существует ли гипотензивная терапия, совместимая с ГВ? Участковый терапевт не смог мне ничего подобрать, к сожалению. Мне нужно принять решение, прекращать ГВ и лечиться, или прекратить измерения и игнорировать плохое самочувствие?

Спасибо Вам.
______________________________________


Анна Александровна, здравствуйте!
Вновь обращаюсь к Вашей помощи.
Ж., 33 года, 173 см, 61 кг.Привычное давление 100-110/60-70.
В настоящий момент беременность 13 недель.
Есть изменения аортального клапана (ЭХО КГ прилагаю).
По данным обследований: ТТГ, Т3св, Т4св. норма; сывороточное железо 4,12 мкмоль/л (6,6-26); гемоглобин 11г/дл (12-18); гематокрит 26,7% (32-52); средний объем эритроцита 70,6 фл (79-100). Препараты железа принимаю.

Моя проблема - периодические повышения ЧСС до 188 уд/мин в покое.
Есть данные холтер монитора, где зафиксирован подобный эпизод с ЧСС 176.

Возникают чаще ночью во сне либо с утра сразу же после пробуждения.
Проходят так: ЧСС нарастает быстро, в течение минуты. Сердце бьется очень сильно, давит в груди, кружится голова. Иногда становится трудно дышать. Говорить могу, ходить тяжело. Купируются приемом бета-блокатора, либо самостоятельно, через 20-30 минут. Обязательно открываю окно или выхожу на воздух. Задержкой дыхания не купируются, наоборот - еще и нарастает ЧСС. С наступлением беременности эти эпизоды повышения ЧСС стали ежедневными (если принять бисопролол, то может сутки быть адекватное сердцебиение без повышений).

С мая 2017 по февраль 2018 прошла лечение у психотерапевта, с применением антидепрессантов + курса психотерапии. Эффект был заметен в части нормализации эмоционального состояния, устранить эпизоды повышения ЧСС не удалось. Психотерапевт беременность разрешил.

Мои вопросы:
1) Какие дообследования можно провести, чтобы точно определить причину и способ лечения?
2) Какова должна быть адекватная реакция на такое внезапное повышение ЧСС вне физической нагрузки? Чем себе помочь?
3) Нет ли потенциальной опасности для моего здоровья и для течения беременности?

Благодарю за Ваше внимание.
____________________________
Анастасия 15.05.2017
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Спасибо за этот проект, за возможность задать вопрос.
Ж., 32, 173 см, 60 кг. В детстве частые ангины. Хронический тонзиллит.
Мнительный характер, тревожный невроз (лечу).
В январе 2017 по результатам ЭХОКГ обнаружен комбинированный ревматический (?) аортальный порок. Краевой фиброз створок аортального клапана. Стеноз легкой степени, недостаточность 1-2 степени. Недостаточность митрального клапана 1 степени, трикуспидального клапана 1 степени. (Сканы протоколов ЭХОКГ прилагаю).

Обратилась к очному врачу. На осмотре - есть шумы, но небольшие.
Диагноз под вопросом - "Первичный инфекционный эндокардит с локализацией на аортальном клапане с формированием сложного порока аортального клапана, п/о течение, инфекционно-токсическая фаза".

Температура длительно держится на уровне 37,0.
Сдала кровь на ревмофактор (норма), АСЛО-О 240 (норма до 200), СРБ 5,6 (норма до 5,0).

Вопросы.
1) Какие действия предпринять для достоверного исключения инфекционного эндокадита? Рекомендованную консультацию кардиохирурга пока не могу получить.
2) По аортальной недостаточности, достаточно ли просто наблюдаться? Сколько раз в год проходить ЭХО КГ и посещать кардиолога?
3) При пробежках, велопрогулках пульс 135-140. При панических атаках - до 160-180. Не опасна
ли для меня тахикардия, учитывая аортальную недостаточность и аортальный стеноз? Появился страх опасных аритмий.
Буду благодарна за любой Ваш комментарий.

Ответ:
1. Никаких оснований говорить ни о ревматическом пороке, ни об инфекционном эндокардите по представленным данным УЗИ сердца нет. Это домыслы тех, кому просто недостает квалификации, и кто вряд ли хоть раз видел настоящий инфекционный эндокардит и разбирается в пороках сердца.

А потому идет на поводу тревожности и ипохондрии пациентов, любителей делать ненужные исследования. Изменения на аортальном клапане,
выявленные у Вас, никакого клинического и патологического значения не имеют, на работе сердца, самочувствии, температуре тела и т.д. никак не отражаются, ни к каким аритмиям отношения не имеют.
2. Кардиохирург Вам не нужен, показывать ему нечего. Исключать ничего не нужно. Незначительное повышение аортального градиента (которое вообще
отношения не имеет к эндокардиту) не требует ничего, кроме повторения УЗИ сердца раз в два года, чаще не нужно. Лучше делать УЗИ сердца в
серьезном кардиологическом учреждении в квалифицированном исполнении, чтобы не было домыслов, от уровня специалиста сильно зависят результаты и показатели. Подобная аортальная недостаточность специального внимания не заслуживает и наблюдения кардиолога не требует.
3. Тревожно-паническое расстройство лечите, в нем причина Ваших проблем. Физические нагрузки только на пользу. Ситуативная синусовая тахикардия -
нормальное явление, физиологическая реакция здорового сердца.

Ответ:
1. Никаких. Причина ясна: анемия усиливает проявления тревожно-панического расстройства, тахикардия при том и при этом - закономерное явление. Перечитайте внимательно предыдущий ответ, последний пункт, в особенности.
2. Это должен был подробно разъяснить психотерапевт. И об этом подробно рассказывается в книгах, упомянутых в этом разделе, которые Вам нужно было уже давно читать. Адекватная реакция такая: причина подобной тахикардии - нормальная физиологическая реакция сердца на состояние стресса, связанная с древним эволюционным реагированием любого животного (включая человека) на опасность с целью мобилизации всех сил организма для ее отражения или бегства, т.н., "бей или беги". То, что опасность мнимая, выдуманная, связанная с Вашими страхами, тревожными и негативными мыслями, этого сердце не знает, и знать не должно. Чем себе помочь - перестать себя кошмарить, работать над своей когнитивной сферой и типом реагирования. Психотерапия и, что еще важнее, упорная самостоятельная психокррекция.
3. Анемия никоим образом для течения беременности не полезна. Поэтому нужно не просто формально что-то принимать, а ликвидировать ее как можно скорее под регулярным контролем анализов крови.
Эпизодические повышения частоты ритма, как уже сказано, нормальное явление. Именно такая реакция на опасность, которая обеспечила выживание вида в условиях естественного отбора, включая размножение. Так что, если уж выжило огромное количество видов за миллионы лет, то и Вам это не помешает выносить беременность.


Ответ:

Нужна более объективная картина давления, чтобы решить, продолжать ли кормить, либо прекращать и лечиться. Лучше СМАД, либо дневник измерений, сделанных по правилам в течение 5 дней утром, днем и вечером. Вообще говоря, если Вы будете измерять давление по этим правилам и измерения записывать, относиться к этому по деловому и осознанно, отношение станет более спокойным, ситуация будет объективизироваться, и шелуха нагнетания ненужных эмоций вокруг этой процедуры постепенно отлетит. А если "на эмоциях" устраивать драматические измерения, не сильно беспокоясь о скрупулезном соблюдении правил измерения и ничего не записывать, сосредоточиваясь только на волнениях по этому поводу и рисуя себе в воображении всякие ужасные финалы, ну тогда и будет воспроизводиться привычная драма. Вопрос - зачем, и кому она нужна?
Анемию нужно в любом случае лечить. Принимать от давления при вскармливании можно допегит, но сначала нужно разобраться, какое реальное давление, и что именно нужно лечить, и что лучше принимать - препарат от давления, либо снова антидепрессанты, либо противотревожный препарат, у психотерапевта Вы не долечились. 


Сергей 10.03.2019
Добрый день!
Мне 51 год, рост 182см, вес 91 кг. 10 лет назад началась мерцательная аритмия. В 2017 году сделали РЧА, так как сбои были каждую неделю. После РЧА состояние стало лучше, сбои стали реже. С 2019 года стали часто (почти каждый день) мучать наджелудочковые экстрасистолии. Принимаю Бисопролол 2мг, Пропанорм 150мг 3 раза, Кардиомагнил 75 мг, Престариум 2,5 мг, Тулип (аторвастатин) 5 мг. Обследование желудка показало эритематозную гастродуоденопатию. Холтер суточный показал :
Наджелудочковые экстрасистолы: 360 (0,43%). Предметом прически интервал: 332-832 МС. Днём: 38, ночью 322. Среднее количество в час 15,2. Максимальное количество одиночных в час: 94 (23:20:27-00:20:26). Одиночные:197. Парные: 42. Наджелудочковые тахикардии: 26 (комплексов: 81).
Наибольшая наджелудочковые тахикардия: 5 компл (18.02.19 23:28:02). Гормоны щитовидки в норме. Посоветуйте, как можно решить проблему с экстрасистолией. Замечала! Спасибо!


Ответ:

Проблемой эта экстрасистолия не является и реальных мучений не вызывает. Это вопрос отношения к ней. Вам нужно худеть, пересмотреть свои пищевые стереотипы, нормализовать массу тела и отказаться от алкоголя. И больше регулярно двигаться. Поскольку избыточная масса и алкоголь очень часто вызывают и поддерживают наджелудочковые аритмии. Смысла в пропанорме не вижу, если принимать бета-блокатор, то лучше беталок зок в эффективной дозе (начиная с 50 мг увеличить постепенно до примерно 100 мг) , а не бисопролол в гомеопатической. 


Александр 10.03.2019
Анна Александровна, добрый день! С праздниками Вас, с прошедшим 8 марта и началом весны! Крепкого Вам здоровья! Мне очень не удобно Вам писать, все уже ответили в предыдущем письме, я его цитирую. Я еще раз прилагаю обследования, которые сделал в феврале. В общем ситуация такая. Беспокоит ломота в горле ( не внутри а на уровне щитовидки) или даже на уровне кадыка. Проявляется по-разному. Бывает в состоянии покоя, бывает вообще на протяжении дней, бывает усилится, бывает просто как тяжесть стоит. Вчера даже покалывало или щипало, где то межу "ямочкой" где заканчивается шея и выше к кадыку. Меня это эмоционально тревожит. Я как то Вам писал, у отца 63 года выявили стенокардию. Так вот он симптомы описывал, что в груди закладывает и в шею отдает. Но у него при физических нагрузках. А у меня может в любой момент проявиться. Даже на эмоциях. Бывает даже совсем спокойный сижу, подумаю и чувствую это ощущение иногда даже в уши может отдавать. Еще бывает, если переедаю (обычно это очень редко бывает на праздники) Потом сердце плотно лупит, аж в ушах стучит и пульс 80-90. Врач, который осматривал меня после холтера , и смотрел предыдущие обследования, сказал , что вопросу кардиологи у меня только учащённый пульс. Но в силу того, что я тревожный, я уже когда делал ЭКГ сам понимал что ЧСС будет повышена, у меня в больнице и на приёме врача, и ЧСС подскакивает и давление может быть 140/80. Выхожу из больницы уже даже физически чувствую что все, страх ушел и все нормально, дома у меня всегда 110/70, 110/80, 115/75, 120/80 и пульс 68-75. А по холтеру он сказал, что видно, что достигнута максимальная частота при физ. нагрузке и что 100% можно говорить, что нет ни какой стенокардии. Дал рекомендации: психотерапия и спорт. Даже не ограничивал, только сказал что олимпийцем не буду, а так любые виды спорта можно в без фанатизма. Добавил, что раз в год можно проходить холтер, раз переживаю за здоровье, что бы понимать, что все в порядке. Так же, я хорошую нагрузку сделал при холтере, 20 минут велотренажер на 3 и 4 скорости, + после гантели. Велотренажер повторил на второй день. На тренажере занимаюсь регулярно по 20-30 минут.
Вопрос: 1. слышал, что есть еще психоэмоциональна я стенокардия, с моим обследованием и показателями ее тоже можно исключить? 2. Стоит ли каждый год обследоваться? 3.К чему еще этот ком в горле можно отнести? 4.Я пропивал курсами АД. Полгода пил современный препарат «венлафаксин», врач сказал у них минимум «побочек» и хорошо лечит, но я всегда пью минимальные лечебные дозы. Может стоит пропить нормально курс? Я просто боюсь, что везде пишут что антидепрессанты повышают холестерин. Что про это скажете? 5.Может ли связано обострение с ощущениями кома в горле с тем что я сейчас убрал препарат?. Доктор Простите, что надоедаю и много вопросов пишу, но после ваших ответов становится лучше… Спасибо вам за раннее! (обследования еще раз прилагаю. Файлы под названием «Александр С. 1-Александр С. 12»

___________________
Александр 22.02.2019
Доктор, добрый день! О себе: 31 год, рост 170см, вес 65 кг. Долгое время страдаю тревожно-фобическим расстройством. Ставят ВСД по кардио типу. Лечусь у ПТ, курсами пропиваю антидепрессанты. Но все равно, любое неприятное ощущение то в области груди, то ком в горле, тревожат. Я понимаю, что я прислушиваюсь в большей степени, но тем не мении, все равно раз в год прохожу обследование - холтер, узи. Сейчас у отца выявили стенокардию, в семье много разговоров об этом и я стал опять тревожиться...Когда начинаются разговоры об этом я уже тупо избегаю и либо перевожу тему либо ухожу. Периодически беспокоят - ком в горле и ощущения сдавливания что ли в груди.. ( хотя у меня сильный сколиоз и остеохондроз и понимаю что вина тут скорее всего в этом) Все равно вот пошел сделал обследование что бы меньше нервничать. Я сейчас регулярно делаю физ нагрузки, настроение хорошее, но ипохондрия от таблеток ни куда не уходит.. В общем, понимаю, что в первую очередь головой заниматься мне нужно. Но прошу вас посмотреть обследования ( прилагаю файлы Симаков 1- Симаков 10), Напишите, есть ли чему волноваться? Можно ли заниматься спортом? И как перестать поддаваться своей тревоге. В нормальном состоянии пульс 75-78. Давление - 120/75, 110/80, 115/80 в таких пределах. Давление мерию каждый день

Ответ:
Все в норме. А как перестать поддаваться своей тревоге - это ключевой вопрос и очень правильно сформулирован. Но он не к кардиологу. Подробные ответы на него найдете в источниках, перечисленных здесь.


Ответ:

1. Нет такой, ни у Вас, ни вообще. 
2. Не стоит, нет показаний. 
3. К обычным проявлениям тревожного невроза.
4. Именно в терапевтической дозе и стоит. Иное не имеет смысла. И ещё стоит понять, что таблетки за нас думать не будут, поэтому нужно работать над своим типом мышления и убеждениям, которые ко всему этому приводят, что Вас беспокоит. А холестерин в антидепрессантах не содержится, нужно просто не идти на поводу у своего аппетита, правильно питаться и много двигаться.
5. См. п. 3.


Яковлева Галина 09.03.2019
Добрый день, подскажите пожалуйста в заключении эхокардиографии, которую я сдавала недавно, написано - не значительная недостаточность МК, ТК, клапана ЛА. Скажите хоть и не значительная но все же недостаточность это опасно и к чему может привести? Можно ли это лечить? Врач ничего про это не сказала. Фото заключения прилагаю. Спасибо

Ответ:

Это не выходит за рамки нормы. Ни к чему не приведёт. Лечить нечего. 


Ирина 09.03.2019
Добрый вечер,вчера вышла на прогулку с ребенком..стало плохо перебои в сердце,паника,ноги ватные-ели дошла домой чуть не потеряла сознание.пришла домой прилегла пролежала 15 минут и сразу легче.и в таком состоянии хочется как будет то в туалет по большому

Ответ:

Это паническая атака. Вам сюда


Михаил 07.03.2019
Здравствуйте! Проблемы начались 4 года назад. Почувствовал себя плохо, поднялось давление 150/100, пульс 100. Очень испугался, бросил курить,начал худеть. Мне сейчас 37 лет рост 176 вес 80 кг. Такие состояния стали повторяться регулярно. Начал обследования. Повышенный сахар 6,1 холестерин 5.2 общий, камни в желчном нашли удалили планово. Обследовался в кардиологии:холтер 6 наджелудочковых экстрасистол, я их не ощущал на тот момент, сейчас когда бывают очень пугают. Давление 120,130/80 суточный мониторинг норма. С нагрузкой толерантность высокая к фз гипертоническая реакция ад холестерин ЛПВП 1,67 ЛПНП 3,24 это 2 года назад. Сейчас занимаюсь спортом. Практически всегда ощущаю головокружения,тяжесть на вдохе, тяжесть вверху живота,ощущения тревоги. Это состояние то исчезает то снова появляется. Раньше при этом ощущал ком в горле. Бывает так плохо давление поднимается до150 лежу пластом то бледнею то краснею ноги холодеют и влажные очень страшно скорая снимает кардиограмму, все хорошо,потом становится все же легче. Очень много хожу пешком по 10 км в день, играю в баскетбол 2 раза в неделю, Бегаю на лыжах. Почему возникают такие состояния стоит ли еще обследовать сердце? Стал перед сном редкий пульс 55-58, сегодня вообще давление 103/70 пульс48 я очень испугался присел20 раз пульс90. По утрам давление в норме и пульс 59-65. Был у невролога принимаю сейчас мексиприм и фенибут, эффекта вроде никакого. Что со мной? Почему пульс стал ниже? Когда чувствую экстрасистол у, то очень плохо чувствую себя после этого и чувство не хватки воздуха постоянно почти. Последние анализы сахар5.4 гликированный 5,2 холестерин 5,0 . Очень тяжело жить с такими ощущениями, добавляются еще боли в груди не очень интенсивные, отдыхающие в спину и руку,тоже этого пугаюсь

Ответ:

То, что Вас беспокоит - это проявления тревожно-панического расстройства, к сердцу отношения не имеет. Подробно об этом здесь. С ритмом никаких проблем нет, и урежения, и учащения - нормальное явление, такие колебания, а также экстрасистолы вполне допустимы, не держитесь за пульс.
А что касается реальной ситуации, относящейся к сердечному риску, нужно дальше худеть, нормализовать массу тела, пересмотреть свой рацион. Это приведет и к нормализации давления, и ЛПНП, и сахара. Поскольку отклонения небольшие, занялись Вы этим вовремя. Курить Вы уже бросили, это очень хорошо, регулярную физическую активность соблюдайте и дальше. А страхи и тревожность - это уже перебор, никакой пользы не приносит, только в ипохондрию вгоняет. Скорая Вам не нужна, невролог тоже. Эффекта от его назначений и не будет никакого, он не специалист по психологическим проблемам. Чтобы не жить с такими ощущениями, нужно обратиться к психотерапевту, вполне вероятно, что он назначит антидепрессанты, станет легче. И обязательно нужна психокоррекция (психотерапия).


Ирина 06.03.2019
Здравствуйте,помогите пожалуйста, мне 21 год, очень часто нерничаю, учащается сердцебиение, бывают перебои в сердце и сразу паника,скажите сильно опасны перебои в сердце?делала кардиограмму было страшнл пульс 120,только вышла из больницы села в машину успокоилась пульс 75.

Ответ:

Нет, не опасны. К сердцу все это не имеет отношения, это паническое расстройство, и оно в голове. Вам сюда. Читайте внимательно, не спеша, и обязательно используйте источники, указанные в этом разделе.


Галина 05.03.2019
Здравствуйте доктор. Недавно делала узи сердца контролирую свой ПМК 1 ст раз в год. Иногда бывают экстрасистолы. На узи все в порядке, но Врач сказала что во время узи у меня сильно колотилось сердце (в заключении было написано что ЧСС до 90), я объяснила что у меня всегда на приеме у врача учащается пульс, я человек тревожный, кроме того в тот день сильно переживала. Дома когда меряю у меня все нормально с пульсом. Но она все равно прописала урежающие пульс таблетки - Бравадин. Я испугалась и сказала что я не хочу пить лекарства если у меня нет к тому показаний. Она подтвердила что это у меня вроде как функциональная тахикардия, но сказала что все равно если сердце часто бьется это нагрузка на сердце и это плохо. Так ли это? И стоит ли мне пить такие лекарства если в диагнозе нет тахикардии. Кроме того назначила - милдронат и элькарнитин - нужны ли они вообще?

Ответ:

В первую очередь, нужно понять, что не нужны хождения по врачам и обследования без показаний, только из-за тревожности. А будете ходить - всегда будете получать какие-нибудь назначения, без них от врача еще никто не ушел. Такая схема работы у врача, и он эту схему отрабатывает, заодно с зарплатой. Звучит, вероятно, грубовато и прямолинейно, но это чтобы Вы не пугались того, чего не нужно пугаться.
ПМК при отсутствии значимой митральной регургитации - вариант нормы здорового сердца, и его незачем контролировать, поскольку нечего. Показаний к приему ивабрадина у Вас нет. Милдронат и L-карнитин вообще ничего не лечат. Поэтому и назначаются тогда, когда лечить нечего. Все это формальность, для галочки.
А вот с тревожностью мириться не нужно. Подробно здесь.


Анастасия 04.03.2019
Здравствуйте. Я два дня сильно нервничал. А на утро почувствовала перебои в работе сердца, когда встала с постели. Потом прилетела и все прошло. И так уже 2дня . ЭКГ не зафиксировала эти перебои, потому что легла. Я поняла что это экстрасистолы, но мне больше интересно как от них избавиться? В анамнезе у меня вентрикулярная тазикардия( точно диагноз не помню) планирую третью беременность и не знаю опасны ли эти экстрасистолы. Мне 31год.вес 56кг.веду относительно ЗОЖ. По крайней мере не курю. И не пью.заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Не опасны. Судить о них без регистрации на ЭКГ нельзя, любые предположения - всего лишь предположения. Поэтому если они сильно беспокоят, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ во время которого отмечать в дневнике точное время всех ощущений. При сопоставлении с записью ЭКГ и будет понятно, есть ли какая-то реальная аритмия и какая именно. И есть ли от чего избавляться, кроме как от излишне тревожных мыслей.


Ирина 04.03.2019
Здравствуйте. Спасибо вам за вашу работу. Писала вам не один раз. Опять нужен совет.
Ирина 14.01.2019
Добрый день!
Подскажите, может ли зацикленность на измерениях давления его держать на отметке скажем 140/80? Не помню, как это случилось, но измерила давление на фоне нервной ситуации, показало 140/90, измерила спустя несколько минут - 130/85, вроде успокоилась. Но потом эти мысли крутятся, и только беру тонометр, начинается паника, сердце стучит, дыхание замирает, и не могу нормально померять, боюсь. И оно постоянно скачет: в один день паники больше - давление 140/135, когда через несколько дней эти измерения надоедают, более менее успокаиваюсь - давление 125-130. И вот эти «качели» достали в моей зацикленности. О себе: 35 лет, рост 170, вес 80 кг, щитовидка и почки по узи и анализам в норме, сейчас стала меньше двигаться, в плане физических упражнений, присутствует тревога и неспокойствие какое-то, часто на пустом месте, вот как с утра проснулся - и тревога. Может ли эта зацикленность «держать» давление и не давать опускаться (расслабиться)? Что с этим делать? Спасибо.

Ответ:
Конечно, может. Тревожность в сочетании с избыточным весом.
1. Измерения нужно прекратить, Вы только нагоняете себе повышение давления, накручивая свою тревожность. Тем более, что нужно еще правильно уметь это делать и правильно оценивать измерения. Это не гипертония, а ситуативные эмоциогенные повышения, они закономерны. Подробно здесь, для Вас больше первая часть раздела.
2. Избавиться от лишнего веса. Поскольку какой вес - такое и давление. И если Вы будете только сидеть в страхе, не двигаясь, и копить излишки веса, давление будет только расти. Поэтому необходимо пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Регулярные физические нагрузки необходимы. Подробно здесь.
3. Наводить порядок в голове, избавляться от тревожного расстройства. Подробно здесь.


Интересует теперь новый вопрос. Зацикленность на давлении прошла, и оно нормализовалось. Теперь беспокоит дыхание. Такое впечатление что тяжесть в груди и при вдохе как будто он неполный, хочется ещё вдохнуть. Устала уже бегать по врачам, сейчас нахожусь в штатах, и тут все это дорого. Перед отъездом проходила всех и вся. Муж думал, что тут немного попустит, но опять ипохондрические мысли: а вдруг умру? Пошла сняла экг, общий анализ крови, ттг, холестерин, сахар даже с гликемическим индексом. Это было неделю назад. Давление 130/75, на палец одевали такую штуку, меняли кислород - 99%, температура 36,8. А что с дыханием? Опять психика такое вытворяет? Ну как перестать думать? Закончится одно - начинается другое. Я год назад на фоне паники глотала шланг только 3 раза, лаборант меня уже выгнала, когда вчетвертый пришла. Просто невозможно жить по кругу проверяя печень-желудк-мозг-сердце-грудь-попу и т.д. Я даже колоноскопию сделала перед отъездом. А хуже всего что муж уже устал от этих «поисков»: посмотри то, а не кажется ли тебе это...Простите, выговорилась.
Просто хотела узнать касательно дыхания? Перестать циклиться в очередной раз?


Ответ:

Вот именно, перестать. С дыханием проблем нет, проблема в голове. И не в очередной раз перестать циклиться, а уже окончательно и бесповоротно. Читайте Курпатова и другие источники, указанные здесь, там найдете ответы на все свои вопросы.


Инна 03.03.2019
Здравствуйте меня зовут Инна мне 37 лет , я писала вам полтора года назад не смогла найти ту переписку. Хотела еще раз с вами посоветоваться у меня экстрас. все анализы сдавала все в норме на холтере зафиксировать не смогли так как они то есть то их нет. Вы мне посоветовали взять все в свои руки избавиться от тревоги и у меня все получилось я была очень рада хочу вам сказать спасибо. Но сейчас я в положении на 3 месяце и у меня опять та же история , на этот раз я чувствую что у меня сердце начинает дрожать , откашлявшись оно приходит в себя. И кончно же я переживаю опять все с начала . Брюсь лечь спать и не встать. Может ли беременность повлиять на экст -ю. Все анализы год назад были хорошие и эхо и холтер и экг. Как вы думаите стоит ли мне перездать еще раз эти тесты . Раньше пила таблетки Алора они мне очень помогли но сейчас в положении перестала их пить. Спасибо вам заранее

Ответ:

Нужно еще раз сделать то же самое, что полтора года назад. Получилось тогда, получится и сейчас. Бывает, тревога или страх возвращаются - это нормальные человеческие эмоции и периодически они возникают у всех. Весь вопрос состоит в том, как к ним относится. Если спокойно - они проходят, как всё в этой жизни. Если слишком сильно в них вовлекаться, переживать, они гипертрофируются, раздуваются, катастрофизируются, и подобным восприятием муха (которой и является эта экстрасистолия) превращается в слона. Подробно здесь.
При беременности нередко бывает экстрасистолия, и это ничего не значит, ни для сердца, ни для беременности, и никак ни на чем и ни на ком не отражается. Сделать Вам нужно анализ крови клинический и проверить ТТГ, показатели дефицита железа (ферритин, ОЖСС, ЖС) и калий. А все остальное, скорее всего, назначат для порядка в консультации в свое время, но торопиться с этим некуда. 


оксана 01.03.2019
Здравствуйте.Я к Вам уже много раз обращалаь.Мне 35,вес 68.Удолена доля щж,пью эутирокс.Гормоны в норме.До этого у меня поднималось давление самое высокое было 150/95.Вчера вечером поднялось сначала 130/90,потом 140/100. Я выпила дибазол и глицин,вроде полегчало.А потом часов в 11 вечера чувствую плохо вю трясёт,руки ледяные,голова кружится,во рту непонятный привкус,сердце выскакивает серию давление,а оно 165/120.Я очень иаспугалась,выпила карвалол и каптоприл под язык.Давление упало до 125/80. Сегодня скачет то 130/90,125/85,110/90. Скажите опасноли такой скачок давления? Узи сердца делала,было нормально Вы сказали.Что мне ещё проверить? И правда ли что от такого высокого давления может случится инфаркт и инсульт? Спасибо.

Ответ:
Все, что Вы описываете, больше всего похоже на паническую атаку. Давление нагоняется тревогой, Вашей фобией на этот счет, и при панике закономерно повышается. Никаких особых скачков я не вижу и не очень доверяю, уж не обессудьте, Вашим измерениям в подобном состоянии. Которых (измерений) Вам вообще лучше не делать, выкиньте Вы тонометр, уберите из дома, подарите кому-нибудь, лучше сделать СМАД однократно и закрыть этот вопрос. А что Вам делать для решения своей реальной проблемы, неоднократно уже было сказано, нужно цитировать предыдущую переписку, заодно и перечитаете, и сами себя спросите - а не задаю ли я одни и те же вопросы, а выполняю ли я данные мне рекомендации, прежде чем опять то же самое спрашивать?
Подробно о диагностике и исключении гипертензии в молодом возрасте найдете здесь.
Извините ещё раз.Так я вчера и не нервничала,почти засыпало и стало плохо.Вы написали,что ни чего серьёзного не увидели.А как же давление 165/120 это не серьёзно? Мне даже муж измерял несколько раз.Я сейчас много работаю над собой и па не бывает.А что это было я не знаю.А на сердце и на мозг могло повлиять такой подъём давления? Когда были па оно так высоко не поднималось,да и простым дибазолом спасалась.Извините ещё раз.


Ответ:

Мы часто не осознаем свои мысли, они, как правило, автоматические, крутятся в подсознании безо всякого нашего сознательного намерения "понервничать". Такого намерения, как правило, специально ни у кого не бывает. Проблема в том, что мы относимся к этому неосознанно.
Панические атаки нередко возникают в моменты засыпания или во сне, осознать тревожные мысли и картины воображения (а то и сны), которые их могут провоцировать, человек тем более не успевает. А реагирует по сформированной своим невротическим стереотипом привычке - испугом, вовлечением в тревогу и страх, что и приводит к панической реакции. Подробно здесь.
На сердце и мозг Ваши страхи не влияют, поскольку эмоциогенные повышения давления кратковременны и не выходят за физиологические рамки. Что касается конкретных цифр, измеренных хоть Вами, хоть мужем - у страха глаза велики, а он заразен. Если не делали СМАД - сделайте, будет, о чем говорить.


оксана 01.03.2019
Здравствуйте.Я к Вам уже много раз обращалаь.Мне 35,вес 68.Удолена доля щж,пью эутирокс.Гормоны в норме.До этого у меня поднималось давление самое высокое было 150/95.Вчера вечером поднялось сначала 130/90,потом 140/100. Я выпила дибазол и глицин,вроде полегчало.А потом часов в 11 вечера чувствую плохо вю трясёт,руки ледяные,голова кружится,во рту непонятный привкус,сердце выскакивает серию давление,а оно 165/120.Я очень иаспугалась,выпила карвалол и каптоприл под язык.Давление упало до 125/80. Сегодня скачет то 130/90,125/85,110/90. Скажите опасноли такой скачок давления? Узи сердца делала,было нормально Вы сказали.Что мне ещё проверить? И правда ли что от такого высокого давления может случится инфаркт и инсульт? Спасибо.

Ответ:

Все, что Вы описываете, больше всего похоже на паническую атаку. Давление нагоняется тревогой, Вашей фобией на этот счет, и при панике закономерно повышается. Никаких особых скачков я не вижу и не очень доверяю, уж не обессудьте, Вашим измерениям в подобном состоянии. Которых (измерений) Вам вообще лучше не делать, выкиньте Вы тонометр, уберите из дома, подарите кому-нибудь, лучше сделать СМАД однократно и закрыть этот вопрос. А что Вам делать для решения своей реальной проблемы, неоднократно уже было сказано, нужно цитировать предыдущую переписку, заодно и перечитаете, и сами себя спросите - а не задаю ли я одни и те же вопросы, а выполняю ли я данные мне рекомендации, прежде чем опять то же самое спрашивать?
Подробно о диагностике и исключении гипертензии в молодом возрасте найдете здесь.


Света 28.02.2019
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Моей дочке 6,5лет, рост122, вес 24кг. В больнице при назначении обследований,а именно УЗИ сердца и ЭКГ были выявлены некие изменения.
УЗИ от 16.01.2019г.Ритм синусовый ЧСС:76.Диаметр аортального клапона:15мм;В восходящем отделе:17мм; Левое предсердие 27мм;Левый желудочек:38мм;конечно систолический:24мм;Особенности:дополнительная хорда.М-режим:КДО:62мл;КСО:20мл;УО:42мл;ФВ:68мл;МО:3,2мл;ФУ:37мл;В-режим:Толщина миокарда МЖП(д):8мм;Толщина задней стенки 3С(д):7мм;скорость кровотока:0,9м/сек;Нарушение локальной сократимости миокарда:Нет;
Правый желудочек:13мм;Межжелудочковая перегородка:дефектов нет.Аортальный клапан:фиброз:нет;макс.скорость(систола):1.1м/с;регургитация:нет;Митральный клапан:фиброз:нет;Е:0,85м/с;А:0,53м/с;регургитация:нет;Легочная артерия:диаметр ствола:13мм;макс.скорость(систола):0,8м/с;регургитация:первая стерень. ТФрискуспидальный клапан:фиброз:нет;Е:0,56м/с;А:0,32м/с;регулитация:вторая степень;градиент регулитации:21mmHg; Плеврательные полости:без особенностей.
Заключение:Аномальная ложная хорда ЛЖ.
16.01.2019г.ЭКГ:PQ:0,12;Уголь альфа:+52;Заключение:Ритм синусовый.ЧСС 79уд/мин.ЭОС нормальная. Синусовая аритмия. На вдохе-СВ-миграция водителя ритма по предсердиям.
17.01.2019г.ЭКГ:PQ:0,12-0,10-0,11;Уголь альфа:+42;Заключение:Ритм синусовый. ЧСС 80уд/мин.ЭОС норма. Синусовая аритмия. На вдохе-миграция водителя ритма по предсердиям. Рекомендовано:ЭКГ под нагрузкой.;
18.01.2019г.ЭКГ:PQ:0,09-0,10;Уголь альфа:+54;Заключение:Ритм среднепредсердный.ЧСС 68уд/мин.ЭОС нормальная. Преходящее укорочение инт.PQ.Рекомендовано:холтер-мониторирование.;
После консультации кордиолога,холтер отменили и рекомендовали наблюдение педиатра.
При выписки указали диагноз. Нарушение ритма сердца:SV-миграция водителя ритма,НК 0ст.МАС:АХ ЛЖ.
У меня два вопроса:
1)можно ли ребенку физические нагрузки(мы посещаем кружок танцев и медсестра в саду запониковала по поводу общей группы здоровья,которую нам ставили в начале года,до госпитализации)?
2)нужно ли нам продолжить обследования ребенка или данные отклонения в пределах её возраста?


Ответ:

Нет никаких отклонений, всё в норме, сердце здоровое, никаких ограничений не требуется. И нет никаких оснований для обследований, больниц и повторения ЭКГ только потому, что взрослые - паникеры. Все это лишнее и только невротизирует ребенка.


Елена 25.02.2019
Елена 27.01.2019
Елена 26.12.2018
Елена 09.12.2018

Ответ:


Здравствуйте!опять появились вопросы,ЭС стали появляться ночью,стала просто от них просыпаться каждые пол часа.По ощущениям их стало намного больше и проявляются в основном бигеминией почти постоянно.Скажите пожалуйста ..
1. если ЭС от нервов тогда почему они возникают во сне?
2.может ли постоянная бигеминия нарушать кровообращение?
3. помогут ли просто травки пустырник ,валерьяна или все таки противотревожные препараты? ведь они рассчитаны на короткие курсы,пока пьешь будут помогать в отношении к ЭС ,а курс закончится и опять вернется тревога. Спасибо за Ваш труд

Ответ:

1. От тревоги и страхов, а не от "нервов". Из-за того же и сон нарушается.
2. Нет.
3. Вам сюда. Читайте внимательно, там все написано. Тревога не сама по себе откуда-то возвращается, Вы сами ее возвращаете постоянно. Но и Вы сами сможете этого не делать, если разберетесь в искажениях своего мышления, приводящих к тревоге и страхам, и откажетесь от них. Замените дезадаптивные искаженные установки своего мышления, приводящие к невротическим реакциям, на рациональные адаптивные. Это требует усилий и работы над собой - как и все в жизни, что дает какой-то значимый для человека результат. Приходится это принять, если хочешь этого нужного результата.


Ответ:



Выложила файл с лестницей,подъем до 5 этажа,других эпизодов с нагрузкой не было. Обратила внимание, что по сводке самое большое число эс в час(1300,1470) в основном в те моменты когда я просто хожу по улице,даже сегодня во время ходьбы ощущаю постоянную бигеминию,слабость и даже одышку,не хватает воздуха при разговоре. пропила три месяца препарат железа,ферритин стал 22,все равно испытываю сильную непереносимость даже незначительных нагрузок. Скажите пожалуйста что делать ? спасибо огромное!


Ответ:

При настоящей нагрузке, каковой и является подъем по лестнице, экстрасистол нет. И во сне, когда Ваше тревожное сознание засыпает, их мало. А когда Вы "просто ходите по улице" и сосредоточиваетесь на своих тревогах и саморефлексиях, то Вы и ощущаете все то, что Вас беспокоит, хотя это никоим образом не коррелирует с интенсивностью нагрузки, которой эта неспешная ходьба в реальности для сердца не является.
Поэтому нужно дальше принимать железо, ферритин пока не достиг необходимого для восполнения тканевого дефицита железа уровня 40-50 мкг/л, и больше, активнее двигаться. Частота пульса при физической активности должна достигать минимум 90-100 в минуту, чтобы эта активность была хоть сколько-нибудь реальной. И в этом случае экстрасистолический рефлекс будет гаситься естественным образом.
Во-первых, физическая нагрузка - самый физиологичный модулятор ритма сердца, а во-вторых, все ваши экстрасистолы исходят из одного и того же очажка, поэтому их количество ни о чем не говорит, кроме как о выраженности возбуждения этого очага, поддерживающего их рефлекторное возникновение. Поддерживается активность этого очага зачастую тревожностью, поскольку тревога - это именно возбуждение, нецеленаправленная (вернее, не туда направленная) психическая энергия, поддерживающая те очаги возбуждения в мозгу, которые без нее естественным способом вошли бы в торможение и погасли.
А физическая нагрузка безусловным образом перенаправляет процессы возбуждения в те центры мозга, которые ее регулируют, и вот как раз естественным способом гасит все остальные. Потому что наш мозг так устроен - одновременно в нем может быть только одна доминанта, и когда она сильна, все остальные очаги возбуждения подчиняются ей. 


Анна 25.02.2019
Анна 11.02.2019
Анна Александровна, спасибо большое Вам за ответ ! Скачала книги, указанные на Вашем сайте, начала читать Курпатова. Понимаю, что у меня развилась навязчивая фобия аритмии. Сначала у меня была шизофобия, потом она куда-то пропала и началось это ( Близкие настойчиво уговаривают меня пойти на психотерапию, а я почему-то сомневаюсь, что психотерапевт здесь поможет- вряд ли они часто сталкиваются с "фобией пароксизмальной тахикардии" (
Незнание хуже всего, и поэтому я решилась задать Вам вопрос:
на этом сайте я читала, что для возникновения этой тахикардии нужны некие анатомические и электрофизиологические предпосылки, дополнительные пути. Скажите, пожалуйста, а эти предпосылки как-то выявляются заранее на исследованиях? (Экг/эхо/мрт) ? Можно ли просчитать факторы риска ? Или эти "предпосылки" могут появиться в сердце в любой момент жизни ? И правильно ли я понимаю, что само наличие у человека экстрасистол говорит о том, что эти дополнительные пути (почва для пароксизмальной тахикардии) уже есть ? Благодарю Вас.

Ответ:
Кардиофобия, и, в частности, аритмофобия, одна из самых распространенных фобий, и психотерапевты об этом очень хорошо знают. Кроме того, конкретный предмет фобии, содержание страха - чего именно бояться: умереть от аритмии, или заболеть раком, сойти с ума, летать на самолете, поправиться, и т.д., и т.п. - не имеет значения с точки зрения психологического механизма, он один и тот же. Все это говорит о наличии у человека тревожного невротического расстройства. Причина - в тревожности, в тревожном типе мышления, а проявиться, зацепиться она может на чем угодно. Тревожность базируется на искаженных, иррациональных психологических установках, на заблуждениях и ошибках в мышлении. И устраняется одними и теми же психотерапевтическими подходами.
Дополнительные пути проведения, как и прочие электрофизиологические факторы риска, как правило, видны на обычной ЭКГ при суточном мониторировании. ЭхоКГ и МРТ никаким боком тут не нужны. В тех случаях, когда есть основания подозревать значимую аритмию, либо она зарегистрирована на ЭКГ, но вне этого эпизода ЭКГ никаких отклонений не выявляет, аритмолог делает ЭФИ (электрофизиологическое исследование), на котором записывается чреспищеводная или внутрисердечная ЭКГ и выясняется происхождение и механизм этой тахикардии. У Вас нет ни подозрений, ни факторов этого риска, ни показаний, ни аритмии. Ничего, кроме нормальной, физиологической эмоциогенной синусовой тахикардии. А основной сердечный риск - это курение, оно реально укорачивает жизнь. И нет никакого смысла разыскивать еще какие-то мифические риски с фонарем, все равно, что бревна в глазу не видеть, нужно просто бросить курить. Распечатайте мои ответы и повесьте на видное место.
Само наличие экстрасистол у человека не говорит НИ О ЧЕМ, и это написано черным по белому в разделе часто задаваемых вопросов на эту тему. Никакого отношения к наличию дополнительных путей проведения они не имеют и сами по себе аритмию не вызывают. Поэтому их и перестали подавлять лекарствами, что никакого улучшения здоровья это не дает, сам прием лекарств оказался серьезнее по последствиям.
Перечитывайте, пожалуйста, тексты не торопясь, до полного понимания, и не давайте своим страхам отключать Ваш мозг и начинать самим домысливать то, чего не только не написано, но и что напрямую противоречит тому, что написано.
Для начала Вам нужно осознать, что Вы кошмарите себя своими собственными тревожными мыслями. И Ваше самочувствие является вполне закономерным проявлением вегетативных реакций и псевдотелесных ощущений вследствие того внутрипсихического стресса, который Вы сами себе нагоняете своей тревогой и страхами. А главное состоит в том, что Вы не должны отождествлять себя с ними и вовсе не обязаны им верить. Ваш страх - это не Вы. Кроме страхов и тревоги в Вашей голове есть и много другого, куда более разумного и полезного. Это просто плохая и вредная привычка, неосознанно верить именно страхам, давать им заполнять всю голову, вытесняя все остальное. Дистанцируйтесь от этого, не думайте и не действуйте неосознанно. Поначалу трудно, как с любой привычкой, но постепенно получится. Именно в этом и помогает психотерапевт.


Анна Александровна, добрый день. Я получила результаты Холтера. Будьте так добры, посмотрите, пожалуйста. Я так понимаю, моя "фобия" не подтвердилась ? Но тем не менее пугает высота пульса ! Это такие паники , как Вы и говорили ? Если это ПА, то она должна быть безопасна по определению, а с таким пульсом ?
Благодарю Вас.

Ответ:
Не подтвердилась, разумеется. А пугать Вас не одно, так другое будет до тех пор, пока Вы не начнете относиться ко всему осознанно. Мало того, и тех людей, у которых олимпийское спокойствие и железные нервы, периодически может посещать страх или тревога. Это неизбежные эмоции человека, стоит это понять. Вопрос в том, как к ним относиться - раздувать до масштабов катастрофы и панической реакции, либо, опять-таки, осознанно, как это делает большинство разумных людей, у которых это не приводит к формированию тревожно-панического расстройства и фобий.
Что касается частоты, как таковой, при более точном подсчете с исключением помех максимальная частота на пике паники получается 180 в минуту. При этом среднесуточная - 90 в минуту, на верхней границе формальной нормы (формальной - поскольку верхняя граница очень индивидуальна и зависит от вегетативной симпатической активности). Это означает, что эпизоды тахикардии, которые Вас так пугают, именно что ситуативные и кратковременные, погоды не делают, ни о какой перегрузке сердца говорить в таких случаях не приходится. У спортсменов, например, с активным тренировочным режимом дневная частота может достигать и более высоких цифр и держаться дольше, но зато ночью становится реже -регуляция работы сердца рационально устроена, и к счастью, не нуждается в нашем сознательном контроле. Ваши попытки этому только мешают, как видите, нагоняя тревогу и панику.
И перечитайте, пожалуйста, то, что я Вам написала относительно расчета допустимой границы Вашей физиологической частоты ритма, Вы спрашиваете одно и то же. Поэтому и нужно цитировать переписку полностью.
Кроме того, много курите днем, а курение учащает ритм. Дневник Вы написали хорошо, полно и честно, поэтому и сами его анализируйте, старайтесь ко всему, что делаете, относиться осознанно.
И еще раз напоминаю про анализ на ТТГ, клинический и показатели дефицита железа (ферритин, ОЖСС, ЖС). Если есть отклонения в функции щитовидной железы или дефицит железа - это может услиливать невротическое состояние и напрямую увеличивать частоту ритма.

Анна Александровна, здравствуйте!
Хочу поблагодарить Вас за Ваш труд. Мне очень помогли Ваши ответы.
Обратилась к психотерапевту и теперь преодолеваю свой невроз.
Я хотела у вас спросить. Все исследования сердца (холтер, экг, узи) я делала месяц назад на платной основе, чтобы побыстрей. А сейчас оказывается в районной поликлинике подходит наконец моя очередь на эти же исследования по талону (бесплатно). Стоит ли повторять эти же исследования, есть в этом смысл ? Здесь ведь не работает принцип - "чем больше, тем лучше" ?
Благодарю Вас.


Ответ:

Нет, конечно, не работает. Чаще работает принцип "чем больше - тем хуже". Показаний к повторению этих исследований нет.


Виктор 23.02.2019
Виктор 20.02.2019
Виктор 18.02.2019
Здравствуйте, мужчина, 58 лет, рост 183, вес 72 кг. Впервые ПБЛПНГ была обнаружена в 2012 г. Сначала она была приходящая, а теперь уже постоянная, два года назад добавилась АВ блокада. На последнем холтере видно, что Q-T больше 500. Все результаты прилагаю. В прошлом году стало подниматься давление, два раза был резкий подъем до 150/100. Пошел на консультацию к врачу в наш кардиоцентр. И вот мне назначили Нолипрел 5+1,25 — 0,5 таб; небивалол 1,25; Омакор 1000 шесть месяцев.Сейчас я принимаю только Роксеру 5мг. Прокомментируйте, пожалуйста, эти назначения . Бета блокаторы при ав блокадах пить же нельзя? А Омакор стоит очень дорого, доказана его эффективность? Нолипрел увеличивает Q-T?
Что , вообще, мне делать в моей ситуации и какого развития событий ждать? Зачем нужно следить?

Ответ:
Вам нужно было бы проконсультироваться у аритмолога и наблюдаться у него. Нужно уточнить уровень ав-блокады, от этого зависит, можно или нельзя принимать бета-блокатор. Он оценит и показания к установке ЭКС. Поскольку даже и без полной поперечной блокады ЭКС может быть целесообразен с целью устранения противопоказаний к назначению препаратов, полезных для лечения тахиаритмий. Желудочковой тахикардии я не увидела, а эпизод наджелудочковой тахикардии был, и назначение бета-блокатора в этой связи целесообразно. Следить нужно за регулярностью и частотой пульса, появлением замираний и пауз. Особенно, если в эти моменты возникают головокружения, потемнение в глазах. Тогда вопрос об установке ЭКС нужно решать незамедлительно.
Относительно интервала QT, судить по машинному подсчету о его удлинении я бы не торопилась при наличии измененной ЭКГ и экстрасистолии. Пересчитать вручную, к сожалению, по имеющимся распечаткам невозможно, во-первых, фрагменты с удлинением не показаны, во-вторых, не видна миллиметровая сетка. Аритмолог ответит и на этот вопрос. Противопоказаний к приему нолипрела я не вижу. Омакор доказанной эффективностью не обладает

Спасибо за ответ. Прикреплю скан ЭКГ, на нем можно посмотреть QT? загрузка от 20.02.19

Ответ:
Да, можно посмотреть и посчитать, получается по формальному расчету QTc 0,48-0,49с. Только Вам нужно просто запомнить, что в Вашем случае формальный расчет всегда будет показывать цифру выше нормы. Это не следствие истинного удлинения QT и ни о чем в Вашем случае не говорит. Причина в полной блокаде ножки пучка Гиса, из-за этого всегда увеличивается время внутрижелудочковой проводимости и расширяется комплекс QRS, который входит в общую величину QT, вот он ее и увеличивает. Так что, формальный расчет QT при полной блокаде ножки некорректен, поэтому на него и внимания обращать не нужно.

Спасибо вам за вашу работу, очень полезный и нужный сайт. Хотел еще уточнить, сейчас все вокруг болеют. Если QT для моего случая нормальный, значит мне можно принимать антибиотики (по назначению врача)? И тот список запрещенных лекарств при удлиненном QT на меня не распространяется?


Ответ:

Не распространяется, однако, простуда не является показанием к приёму антибиотиков. 


Надежда 23.02.2019
Добрый день. У меня высокое давление стало аодниматься сразу после родов. Цифры в основном 210/120. Мне 34 , рост 175, вес 75. По кт брюшной полости гиперплазия надпочечника узловая. Анализы на гормоны в норме , только нормаметанефрин слегка завышен. Сейчас пью амлессу и доксощазин.плюс к ним Конкор. Сейчас мне положена прививка Адс м. Можно ли ставить ее? Так как врач говорит , что противопоказаний нет. А я боюсь , чтобы не навредить.

Ответ:

Прививка не навредит. А по поводу повышения норметанефрина нужно проконсультироваться с эндокринологом. Что касается принимаемых лекарств, если давление остаётся высоким, значит, терапия не адекватная. Убедившись, что все варианты вторичной гипертензии исключены, нужно увеличивать дозы лекарств и добавлять в комбинацию лекарств эффективные препараты. Скорее всего, дозы препаратов в амплессе малы для Вас, кроме того, следовало бы включить в комбинацию мочегонное. И нужно снижать массу тела. Пересмотреть свой рацион, ограничить потребление соли, увеличить физическую активность на регулярной основе. 


Лера 23.02.2019
Здравствуйте. Устраиваюсь на работу помощником воспитателя.дали направление на прохождение комиссии, в направлении указана работа на высоте и с наклонами туловища. У меня диагноз аг 2риск 2 . Гипертензия вторичная по отношению к эндокринным заболеваниям. Подпишут ли комиссию с гипертензией ?

Ответ:

Это зависит от того конкретного ведомственного приказа, по которому работает комиссия. Никаких общекардиологических законов тут нет. Поэтому узнавать об этом нужно только там.


Александр 22.02.2019
Доктор, добрый день! О себе: 31 год, рост 170см, вес 65 кг. Долгое время страдаю тревожно-фобическим расстройством. Ставят ВСД по кардио типу. Лечусь у ПТ, курсами пропиваю антидепрессанты. Но все равно, любое неприятное ощущение то в области груди, то ком в горле, тревожат. Я понимаю, что я прислушиваюсь в большей степени, но тем не мении, все равно раз в год прохожу обследование - холтер, узи. Сейчас у отца выявили стенокардию, в семье много разговоров об этом и я стал опять тревожиться...Когда начинаются разговоры об этом я уже тупо избегаю и либо перевожу тему либо ухожу. Периодически беспокоят - ком в горле и ощущения сдавливания что ли в груди.. ( хотя у меня сильный сколиоз и остеохондроз и понимаю что вина тут скорее всего в этом) Все равно вот пошел сделал обследование что бы меньше нервничать. Я сейчас регулярно делаю физ нагрузки, настроение хорошее, но ипохондрия от таблеток ни куда не уходит.. В общем, понимаю, что в первую очередь головой заниматься мне нужно. Но прошу вас посмотреть обследования ( прилагаю файлы Симаков 1- Симаков 10), Напишите, есть ли чему волноваться? Можно ли заниматься спортом? И как перестать поддаваться своей тревоге. В нормальном состоянии пульс 75-78. Давление - 120/75, 110/80, 115/80 в таких пределах. Давление мерию каждый день

Ответ:

Все в норме. А как перестать поддаваться своей тревоге - это ключевой вопрос и очень правильно сформулирован. Но он не к кардиологу. Подробные ответы на него найдете в источниках, перечисленных здесь.


Светлана 21.02.2019
Здравствуйте доктор, меня зовут Светлана мне 22 года,вес 48, рост 165.У меня тревожное расстройство. С 2015 года мучаюсь с экстрасистолией бывает разных происхождений, чаще всего групповые иногда переходит в параксизм, это очень пугает, боюсь что остановится сердце, врачи ничего не находят, говорят что это нервы. Ещё я заметила, что экстрасистолия чаще всего появляется когда в желудке много воздуха и после отрыжки она проходит. Скажите может это как то связано с желудком?

Ответ:

Если наглотаться воздуха, а такое явление иногда носит невротическую природу, то раздутый желудок может через диафрагму поддавливать на сердце. Так же, как, например, при переедании. Но не сам желудок в этом виноват, он такой же здоровый, как и сердце. Вам сюда.


Елена 21.02.2019
Елена 27.01.2019
Елена 26.12.2018
Елена 09.12.2018

Ответ:


Здравствуйте!опять появились вопросы,ЭС стали появляться ночью,стала просто от них просыпаться каждые пол часа.По ощущениям их стало намного больше и проявляются в основном бигеминией почти постоянно.Скажите пожалуйста ..
1. если ЭС от нервов тогда почему они возникают во сне?
2.может ли постоянная бигеминия нарушать кровообращение?
3. помогут ли просто травки пустырник ,валерьяна или все таки противотревожные препараты? ведь они рассчитаны на короткие курсы,пока пьешь будут помогать в отношении к ЭС ,а курс закончится и опять вернется тревога. Спасибо за Ваш труд

Ответ:

1. От тревоги и страхов, а не от "нервов". Из-за того же и сон нарушается.
2. Нет.
3. Вам сюда. Читайте внимательно, там все написано. Тревога не сама по себе откуда-то возвращается, Вы сами ее возвращаете постоянно. Но и Вы сами сможете этого не делать, если разберетесь в искажениях своего мышления, приводящих к тревоге и страхам, и откажетесь от них. Замените дезадаптивные искаженные установки своего мышления, приводящие к невротическим реакциям, на рациональные адаптивные. Это требует усилий и работы над собой - как и все в жизни, что дает какой-то значимый для человека результат. Приходится это принять, если хочешь этого нужного результата.



Ответ:

Количество не говорит ни о чем, кроме как о выраженности рефлекса, поддерживающего очажок экстрасистолического возбуждения. Пожалуйста, покажите распечатки ЭКГ при максимальной частоте ритма и при подъеме по лестнице (если они разные). 


Дарья 21.02.2019
Здравствуйте,21 год, ж. Подскажите пожалуйста, был назначен антибиотик "Лефлобакт"(лефлоксацин), в инструкции написанно, что он удлиняет QT, с осторожностью женский пол. У меня есть экстрасистолы, это ведь опасно, может развиться желудочковая тахикардия???

Ответ:

Это может быть опасно для тех, у кого этот интервал уже удлинен.  Или есть наследственная предрасположенность (известно о таких случаях в семье по прямой линии). Просто по факту наличия экстрасистол опасности нет. Что же касается приема любых лекарств вообще, в целом, для их приема должны быть четкие и не надуманные показания. Это лучший способ не получить от лекарства вреда вместо пользы. Никакие лекарства, в том числе и антибиотики, не должны назначаться только для перестраховки, так же как и отказываться от их приема только со страху незачем, при условии, что они реально необходимы.


Наташа 20.02.2019
Здравствуйте Доктор ,скажите пожалуйста какое количество желудочковых экстросистол считается безопасным для человека без структурных изменений в сердце? ,спасибо за вашу работу !

Ответ:

Суточное количество экстрасистол вообще не является критерием опасности или безопасности. Подсчет их заложен в программу мониторирования, автоматическая функция и не более. Клиническая значимость аритмии  - это не количественная категория.


Виктор 20.02.2019
Виктор 18.02.2019
Здравствуйте, мужчина, 58 лет, рост 183, вес 72 кг. Впервые ПБЛПНГ была обнаружена в 2012 г. Сначала она была приходящая, а теперь уже постоянная, два года назад добавилась АВ блокада. На последнем холтере видно, что Q-T больше 500. Все результаты прилагаю. В прошлом году стало подниматься давление, два раза был резкий подъем до 150/100. Пошел на консультацию к врачу в наш кардиоцентр. И вот мне назначили Нолипрел 5+1,25 — 0,5 таб; небивалол 1,25; Омакор 1000 шесть месяцев.Сейчас я принимаю только Роксеру 5мг. Прокомментируйте, пожалуйста, эти назначения . Бета блокаторы при ав блокадах пить же нельзя? А Омакор стоит очень дорого, доказана его эффективность? Нолипрел увеличивает Q-T?
Что , вообще, мне делать в моей ситуации и какого развития событий ждать? Зачем нужно следить?

Ответ:
Вам нужно было бы проконсультироваться у аритмолога и наблюдаться у него. Нужно уточнить уровень ав-блокады, от этого зависит, можно или нельзя принимать бета-блокатор. Он оценит и показания к установке ЭКС. Поскольку даже и без полной поперечной блокады ЭКС может быть целесообразен с целью устранения противопоказаний к назначению препаратов, полезных для лечения тахиаритмий. Желудочковой тахикардии я не увидела, а эпизод наджелудочковой тахикардии был, и назначение бета-блокатора в этой связи целесообразно. Следить нужно за регулярностью и частотой пульса, появлением замираний и пауз. Особенно, если в эти моменты возникают головокружения, потемнение в глазах. Тогда вопрос об установке ЭКС нужно решать незамедлительно.
Относительно интервала QT, судить по машинному подсчету о его удлинении я бы не торопилась при наличии измененной ЭКГ и экстрасистолии. Пересчитать вручную, к сожалению, по имеющимся распечаткам невозможно, во-первых, фрагменты с удлинением не показаны, во-вторых, не видна миллиметровая сетка. Аритмолог ответит и на этот вопрос. Противопоказаний к приему нолипрела я не вижу. Омакор доказанной эффективностью не обладает

Спасибо за ответ. Прикреплю скан ЭКГ, на нем можно посмотреть QT? загрузка от 20.02.19


Ответ:

Да, можно посмотреть и посчитать, получается по формальному расчету QTc 0,48-0,49с. Только Вам нужно просто запомнить, что в Вашем случае формальный расчет всегда будет показывать цифру выше нормы. Это не следствие истинного удлинения QT и ни о чем в Вашем случае не говорит. Причина в полной блокаде ножки пучка Гиса, из-за этого всегда увеличивается время внутрижелудочковой проводимости и расширяется комплекс QRS, который входит в общую величину QT, вот он ее и увеличивает. Так что, формальный расчет QT при полной блокаде ножки некорректен, поэтому на него и внимания обращать не нужно.


Лана 19.02.2019
Здравствуйте. Пмк 2 степени с регургитацией. Сдала анализ на калий 4.4. У меня желудочковые экстросистолы. Можно ли пить панангин? Или при нормальном калии не рекомендуется?

Ответ:

При нормальной фунции почек можно. При этом нужно понимать, что панангин - не панацея от экстрасистол, потому что никакой панацеи от этих экстрасистол и не нужно. И если уж пить, то панангин-форте.


Валерия 19.02.2019
Добрый день! 27 лет, рост 178, вес 56, обычно давление чуть ниже нормы. Беспокоят перебои в работе сердца уже больше года: чаще всего единичные замирания, кувыркания на 1 секунду, но бывает чувство , что оно трепещет или там воздух и хочется откашляться. При этом ЧСС норма. Также вне зависимо от экстрасистол бывает ловлю тахикардию 90-110. Принимаю гормоны женские для лечения геникологии. Щитовидка в норме. Вредных привычек нет, кроме того, что ем сладкое, пожалуй больше чем нужно. Занимаюсь в бассейне плаваньем и йогой. Работаю сидя у компьютера. В прошлом вылечила панические атаки и невроз. Есть также билиарный сладж . Делала УЗИ сердца 1,5 года назад: Пролапс митрального клапана 1 степени. На днях сделала ЭКГ результат: Синусовая тахикардия 117 в мин. Эл ось вертикальная. Изменения реполяризации в миокарде нижней стенки по типу сглаженного з.Т в 3 (три палочки) , AVF. Перегрузка правого предсердия. Выписали Панангин, Рибоксин и анаприлин при тахкардии. Я заметила что экстрасистол и правда стало меньше после приема Панангина и стабильнее состояние. Но с кровотечением отмены при приеме гормонов они снова появились и вот это чувство трепыхания воздуха внутри. Вопрос: Врач терапевт сказала что этого лечения будет достаточно, нужны ли мне еще дополнительные обследования? И непосредственно прием самого кардиолога? И что это может быть? Спасибо

Ответ:

Чтобы точно ответить на Ваш вопрос, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого вести скрупулезный дневник ощущений. Тогда при сопоставлении его с записью ЭКГ можно будет сказать об этом, не гадая. Что это требуется объективно, вне зависимости от Ваших вопросов и Вашего беспокойства - нет, не требуется. Подобные ощущения характерны как для экстрасистолии, так и вообще для невротического восприятия ритма сердца, включая и нормальный - он ведь и сам по себе часто бывает не регулярен. Что справились с паникой, это очень хорошо. А тревожность все-таки дает себя знать, не попадайтесь на эту удочку вновь. Панангина-форте достаточно, рибоксин - это пустышка, а анаприлин не нужен. Психокоррекция и физический тренинг лучше и радикальнее всего здесь помогают.


Виктор 18.02.2019
Здравствуйте, мужчина, 58 лет, рост 183, вес 72 кг. Впервые ПБЛПНГ была обнаружена в 2012 г. Сначала она была приходящая, а теперь уже постоянная, два года назад добавилась АВ блокада. На последнем холтере видно, что Q-T больше 500. Все результаты прилагаю. В прошлом году стало подниматься давление, два раза был резкий подъем до 150/100. Пошел на консультацию к врачу в наш кардиоцентр. И вот мне назначили Нолипрел 5+1,25 — 0,5 таб; небивалол 1,25; Омакор 1000 шесть месяцев.Сейчас я принимаю только Роксеру 5мг. Прокомментируйте, пожалуйста, эти назначения . Бета блокаторы при ав блокадах пить же нельзя? А Омакор стоит очень дорого, доказана его эффективность? Нолипрел увеличивает Q-T?
Что , вообще, мне делать в моей ситуации и какого развития событий ждать? Зачем нужно следить?


Ответ:

Вам нужно было бы проконсультироваться у аритмолога и наблюдаться у него. Нужно уточнить уровень ав-блокады, от этого зависит, можно или нельзя принимать бета-блокатор. Он оценит и показания к установке ЭКС. Поскольку даже и без полной поперечной блокады ЭКС может быть целесообразен с целью устранения противопоказаний к назначению препаратов, полезных для лечения тахиаритмий. Желудочковой тахикардии я не увидела, а эпизод наджелудочковой тахикардии был, и назначение бета-блокатора в этой связи целесообразно. Следить нужно за регулярностью и частотой пульса, появлением замираний и пауз. Особенно, если в эти моменты возникают головокружения, потемнение в глазах. Тогда вопрос об установке ЭКС нужно решать незамедлительно.
Относительно интервала QT, судить по машинному подсчету о его удлинении я бы не торопилась при наличии измененной ЭКГ и экстрасистолии. Пересчитать вручную, к сожалению, по имеющимся распечаткам невозможно, во-первых, фрагменты с удлинением не показаны, во-вторых, не видна миллиметровая сетка. Аритмолог ответит и на этот вопрос. Противопоказаний к приему нолипрела я не вижу. Омакор доказанной эффективностью не обладает.


Ирина 18.02.2019
Ирина 02.01.2019
Здравствуйте, доктор. Мне 28 лет, рост 158,вес 52 кг. Месяц назад стали беспокоить перебои в сердце(экстрасистолия) ,которые ощущаются даже в состоянии покоя. Экг показало только синусовую тахикардию .биохимический анализ на холестерин 5,6;алт 48; аст 69. Есть необходимость в проведении узи сердца? Или все это нервное, т.к. к кардиологу терапевт не дает направления.

Ответ:
Необходимости нет.

Здравствуйте,Анна Александровна.а экстрасистолия не может развиться в мерцательную аритмию?т.к.за последние недели количество увеличивается.если честно,то очень пугает.спасибо большое за ваши ответы.

Ответ:
Конечно, нет, не нужно выдумывать. Самые частые причины мерцательной аритмии - ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, алкоголизм и пороки сердца. А экстрасистолы сами по себе признаком болезни не являются.



Здравствуйте,доктор.для своего успокоения все таки сделала узд сердца.в заключение написали:пролабирование митрального клапана лёгкой степени,минимальная митральная регургитация, минимальная трикуспидальная регургитация.на сколько это все опасно?


Ответ:

Ни насколько не опасно, это норма.


Александр 18.02.2019
Доктор, добрый день!
Подскажите, у отца, ему 63 года, рост 168, вес 85. Периодически начали боли происходить в груди. Связанные с походом на работу или с работы. Подъемы по лестнице так же. Сделали холтэр и экг , все прилагаю ( название "владимир 1-12). Сходил к врачу, выписал статины + аспирин кардио, нитраглицерин, сейчас папа пьет метапролол и амлодипин, лазортан. Врач сказал что возможно нужно будет устанавливать стент. Прошу вас посмотреть обследование и подсказать ваш взгляд что нужно делать


Ответ:

Аспирин, статин и лекарства от давления принимать обязательно и постоянно. Нитроглицерин ничего не лечит. Нужно брать направление на коронарографию, не затягивая, после чего будет решен вопрос о восстановлении коронарного кровотока.


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru