Консультация кардиолога


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
Виктория 11.01.2021
Прошлая переписка:
Уважаемый доктор, прошу проконсультировать меня по поводу болей в области сердца и слабости.
О себе: женщина 43 года, рост 165 см, вес 79 кг, хронических болезней нет, физическая активность умеренная, давление в норме. Последнее время стало побаливать с левой стороны груди как-будто тянет или колет, пульс иногда бывает 100 ударов сидя, хотя обычно нормальный был.
Сделала кардиограмму и общий анализ крови. Пленку на руки не дали, в заключении написано: Ритм синусовый, 98 уд/мин, нарушение реполяризации миокарда. Анализы крови тоже смотрю как то не очень хорошие (прикрепила результат).
Скажите нужно что-то пить от сердца или чтобы анализы крови улучшить? Может надо еще что-то проверить, а то я волнуюсь, сердце это же не шутки. Спасибо!

Ответ:

Проблема не в сердце, а в анемии и избыточном весе. Нарушение самочувствия связано с первым, а прогноз сердечно-сосудистого риска со вторым. И если Вы понимаете, что сердце нужно сохранить, избавляйтесь от избыточного веса, никакими лекарствами этого не заменишь.
Анемию нужно устранить приемом препарата железа, наиболее эффективны препараты хелатного железа. Эффект его проконтролировать не только по уровню гемоглобина, но и по уровню ферритина. Сейчас его проверять не нужно, будет низкий, а прием железа можно будет закончить, когда уровень ферритина достигнет 40-50 мкг/л, не ниже.
Тогда же заодно сделайте анализ крови на липиды. А перестраивать свой рацион, контролировать состав пищи и калорийность, ограничить жиры и простые углеводы нужно прямо сейчас. Когда нормализуется гемоглобин, нужно будет заняться и регулярной физической активностью. Подробно здесь.

Уважаемый доктор, спасибо за ответ!
А какие конкретно препараты хелатного железа надо пить? А то терапевт выписала мне только МагнеВ6 и Милдронат, сказала, что этого достаточно для укрепления сердца


Ответ:

Магне и милдронат - пустышки для отписки. Не нужно ходить к такому врачу. Перечитайте, пожалуйста, внимательно то, что я написала. 
По поводу железа - введите в поиске "хелат железа" и выберите то, что Вам больше подходит по доступности и цене. Принимать нужно не меньше 2-3 месяцев.


ПАВЕЛ 11.01.2021
ПАВЕЛ 09.01.2021 Доброе утро Анна Александровна! Поздравляю Вас с новым годом и Рождеством Христовым! Искренне желаю Вам доброго, здоровья, крепости сил, благоденствия! Мой вопрос не кардиологического профиля, простите, но специалисты Вашего уровня, уверен и в данной сфере не дилетанты. Я Вам уже писал-10 лет-по назначению врача принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25 мг. На фоне их приёма АД 100-115/55-65, ЧСС-60-70. Несколько лет назад мне поставили диагноз ДЭП. Симтомы-плохо сотредотачиваюсь,( неясная голова), но один невролог мне сказал, что дело не в ДЭПе а в тревожном расстройстве.И ещё вопрос я работаю в охране сутки-двое. Можно ли мне работать с ночами? Спасибо! Ответ: Если справляетесь с работой, и работа по ночам не ухудшает Вашего самочувствия, можно. Доброе утро Анна Александровна, спасибо! А сами изменения на МРТ серьёзные?

Ответ:

Вы уже об этом спрашивали не раз. Изменения МРТ связи с Вашим самочувствием не имеют, самостоятельной значимости тоже.


Виктория 10.01.2021
Уважаемый доктор, прошу проконсультировать меня по поводу болей в области сердца и слабости.
О себе: женщина 43 года, рост 165 см, вес 79 кг, хронических болезней нет, физическая активность умеренная, давление в норме. Последнее время стало побаливать с левой стороны груди как-будто тянет или колет, пульс иногда бывает 100 ударов сидя, хотя обычно нормальный был.
Сделала кардиограмму и общий анализ крови. Пленку на руки не дали, в заключении написано: Ритм синусовый, 98 уд/мин, нарушение реполяризации миокарда. Анализы крови тоже смотрю как то не очень хорошие (прикрепила результат).
Скажите нужно что-то пить от сердца или чтобы анализы крови улучшить? Может надо еще что-то проверить, а то я волнуюсь, сердце это же не шутки. Спасибо!


Ответ:

Проблема не в сердце, а в анемии и избыточном весе. Нарушение самочувствия связано с первым, а прогноз сердечно-сосудистого риска со вторым. И если Вы понимаете, что сердце нужно сохранить, избавляйтесь от избыточного веса, никакими лекарствами этого не заменишь.
Анемию нужно устранить приемом препарата железа, наиболее эффективны препараты хелатного железа. Эффект его проконтролировать не только по уровню гемоглобина, но и по уровню ферритина. Сейчас его проверять не нужно, будет низкий, а прием железа можно будет закончить, когда уровень ферритина достигнет 40-50 мкг/л, не ниже.
Тогда же заодно сделайте анализ крови на липиды. А перестраивать свой рацион, контролировать состав пищи и калорийность, ограничить жиры и простые углеводы нужно прямо сейчас. Когда нормализуется гемоглобин, нужно будет заняться и регулярной физической активностью. Подробно здесь.


Эдуард 10.01.2021
Здравствуйте! Прикрепил свежие анализы крови. Проконсультируйте, пожалуйста.
1) Может ли брадикардия в моем случае быть связана с уровнем гормонов ЩЖ. Значения в пределах нормы, но читал, что ТТГ информативен только если выше 2, Т3 и Т4 должны быть близки к верхней границе. Это скрытый гипотериоз?
2) Очень пугает гомоцистеин. У меня действительно высокий риск тромбоза? Есть риск инфаркта, инсульта? 13 это ведь большое значение? Норма до 8 насколько я знаю. Что необходимо предпринять?
3) Связан ли повышенный гомоцистеин с нехваткой витамина Б12?
4) Могу ли я вообще тренироваться спокойно ?
5) Нехватка витаминов Д и Б12 может ли являться причиной симптоматики (головокружения, потемнение в глазах, тревожности и тд)?.

Спасибо!


Эдуард 06.01.2021
Здравствуйте. Прикрепил фотографии исследований с 2018 года. Пришлось отправить дважды, разделил на две части. Во второй части 3х суточный холтер и последнее УЗИ. ВЭМ не нашёл, но там высокая толерантность к нагрузкам. Рост 203 см, вес 91 кг.

Меня пугает мой пульс, который достигает сейчас 43, 48 ударов в минуту. В основном всегда 51-55 в покое. Стоит встать, поактивничать - ускоряется вроде как. А в момент тревоги может не подниматься. Часто ночью выбрасывает из сна или сплю с промежутками в час-два. 1) Может ли сердце так выбивать из сна?
2) Вообще нормально ли иметь такой пульс? Не голодают ли органы?
3) Может ли в моем случае что нибудь случиться с сердцем? Критически снизиться пульс, например? Остановка сердца?
4) В результатах зарегистрировано 37 ударов. Это ведь плохо? И эпизод 98/38 давления: прибор неисправно замерил?
Что следует предпринять? Прообследовать как нибудь ещё? Повторить эти же обследования? Нужно ли наблюдаться?
Перечитал все книги по вашей рекомендации, очень помогло, но не со всем могу смириться пока, а именно отстать от сердца. На время прекратил тренироваться, озабочен работой сердца. Нуждаюсь в вашей консультации. Спасибо!

Ответ:
1. Нет, сердце тут ни при чем.
2. Нормально. Все колебания находятся в рамках физиологического диапазона. Не голодают, не нужно выдумывать.
3. Нет, не может.
4. Во время ночного сна это допустимо, кроме того, это настолько кратковременно, что и говорить не о чем.
Ничего не нужно предпринимать, кроме того, что в книгах, которые Вы прочитали, рекомендуется.
Перед сном желательно гулять, пить вместо чая настой седативных трав типа фитоседана.


Ответ:

Зачем сдавать ненужные анализы, которые никто не назначал? Чтобы заниматься самонакруткой, выискивать себе очередные страшилки? Вы не замечаете, что Вас, здорового молодого мужчину, постоянно что-нибудь пугает, не одно, так другое? И все одинаково выдуманное. Посчитайте, сколько раз Вы употребили слово "пугает". Это же очевидно, что единственной реальной проблемой является Ваша пугливость, а точнее, тревожность ипохондрического свойства. Ею когда займетесь?
1. Уровень гормонов щитовидной железы у Вас нормальный. Никакого гипотиреоза нет.
2. Гомоцистеин в норме. Нет у Вас никаких рисков.
3. У Вас нет нехватки витамина B12, он в норме.
4. Можете. Но не будете ни жить, ни тренироваться спокойно, пока не станете регулярно работать над своим психологическим состоянием.
5. Нет, не может. Такой уровень витамина D в зимнее время не является чем-то неожиданным. Налегайте на рыбу, включая и рыбные консервы, больше бывайте на улице в светлое время. Учитывая эпидемический период, а также тренировочный режим, можете попринимать препарат вит. D в профилактической дозе, либо комплекс, его содержащий. 


Елена 09.01.2021
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Меня с 12 лет (сейчас 35) мучают перебои в сердце. Сначала это ощущалось, как трепыхание в сердце, длящееся несколько секунд, примерно в полгода раз. Потом, с возрастом, появились одиночные толчки в сердце, часто повторяющиеся в течение дня, и, примерно раз в полгода, такие же длинные трепыхания (как будто эти же толчки, но один за другим). Обратилась к врачу, сделали экг, анализы на гормоны, все в норме. Пила корвалол и анаприлин, выписала врач. Постепенно все нормализовалось, одиночные толчки стали реже, и я к ним привыкла. Но сейчас меня пугают эти длинные перебои, ощущение трепыхания сердца в течение нескольких секунд, будто эти толчки один за другим 6 или 8 подряд. И начинается страх. И это стало не раз в полгода, а раз в 1-2 недели, бывало и чаще. Когда это было раз в полгода, меня это не беспокоило сильно, я спокойно переносила этот приступ, просто ждала, что он закончится. Одиночные сейчас тоже присутствуют, но их не пугаюсь, привыкла, они редко чувствуются. А бывает, что целый день ничего не чувствую, ни одиночных, ни длинных. По ощущениям это не увеличение пульса, а именно толчки волной, как провалы какие-то. Что это такое? Может ли такой приступ не остановиться и сердце так и будет "трепыхаться" или остановится? Можно как-то купировать эти длинные перебои? Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Вряд ли опасно, линических признаков влияния этих перебоев на кровообращение и работу сердца в Вашем описании нет. А остальное - уже гадание, нужно записать это на ЭКГ, чтобы ответить на Ваши вопросы. Сделайте суточное мониторирование и в дневнике обязательно помечайте время эпизодов, о которых Вы говорите, дневник после исследования сохраните. 


ПАВЕЛ 09.01.2021
Доброе утро Анна Александровна! Поздравляю Вас с новым годом и Рождеством Христовым! Искренне желаю Вам доброго, здоровья, крепости сил, благоденствия! Мой вопрос не кардиологического профиля, простите, но специалисты Вашего уровня, уверен и в данной сфере не дилетанты. Я Вам уже писал-10 лет-по назначению врача принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25 мг. На фоне их приёма АД 100-115/55-65, ЧСС-60-70. Несколько лет назад мне поставили диагноз ДЭП. Симтомы-плохо сотредотачиваюсь,( неясная голова), но один невролог мне сказал, что дело не в ДЭПе а в тревожном расстройстве.И ещё вопрос я работаю в охране сутки-двое. Можно ли мне работать с ночами? Спасибо!

Ответ:

Если справляетесь с работой, и работа по ночам не ухудшает Вашего самочувствия, можно.


Ирина 08.01.2021
Здравствуйте. Мне 43 года, двое детей 10лет и 2,6года. Рост 180,Вес 65 кг. Есть аутоиммунный тиреодит, но анализы (ТТГ, Т4 и Т3) в норме. Экстрасистолией страдаю с детства, но это были единичные случаи, лечение не требовалось. В 2015году возникла частая предсердная экстрасистолия (21тыс/сутки, УЗИ сердца нормальное), адреноблокаторы не помогали, поэтому пила Этацизин (2 таб/сут, меньше сразу сбивалось) вплоть до второй беременности (где то 1,5 года пила). При второй беременности попала на сохранение, этацизин пить нельзя, пока ждала консультацию кардиолога в больнице Этацизин не принимала- экстрасистолии не было- исчезла. Сейчас ребёнку 2,5 года, 8 ноября 2020 произошел срыв, неожиданно. Экстрасистолию чувствую очень сильно, она мне мешает, сделала УЗИ сердца- только пролапс незначимый (приложу сканы обследования), а холтер показал 3 тыс желудочковых экстрасистол (бигемия, тригеминия) и всего пару наджелудочковых (5 лет назад были только наджелудочковые) Назначили сотагексал по 40мг 2 раза в сутки- пока не помогает.
Вопросы: 1.У меня ухудшается работа сердца? Могут ли ЖЭС идти от головы или нервов? Могут ли таблетки от скрытой депрессии (психиатр) помочь избавиться от ЖЭС?
2.В случае чего- Этацизин можно вообще принимать годами? Не опасен ли он ещё сильнее чем ЖЭС?
3. Или не принимать таблетки и жить с ними, не обращая внимания? Но перебои иногда бывают болезненные - простреливают, холод пробегает, тупая боль не долго минуты 2-3
4. ЖЭС могут исчезнуть или это уже скорее всего навсегда?
Заранее спасибо.


Ответ:

1. Нет, не ухудшается.
От головы или нервов могут, и это бывает часто. Особенно, если на них зациклиться. Психотерапевт и антидепрессанты помогут избавиться от невротического восприятия экстрасистолии, от страха по этому поводу, от этой зацикленности. Именно от этого зависит самочувствие, и это решит проблему, поскольку экстрасистолия сама по себе проблемой не является и устранения не требует. Избавление от нее не улучшает здоровья, а она сама его не ухудшает.
2. Не нужно. Прием антиаритмических препаратов годами безусловно опаснее экстрасистолии. 
3. Именно так. Экстрасистолы бывают практически у всех: появляются, потом исчезают, потом могут снова появиться, и снова пропасть. Это рефлекторное явление, для которого не требуется какой-либо серьезной причины. Поэтому и проходит, и тем быстрее, чем меньше обращать внимания. А ощущения, которые Вы описываете, вызывают не сами экстрасистолы, а их обостренное фобическое восприятие. Эта проблема находится в голове, а не в сердце.
4. Конечно, могут. Только нужно правильно ставить цель лечения: нужно, чтобы исчез страх экстрасистолии, поскольку страстное желание избавиться от экстрасистол связано именно с ним. Их существование нужно спокойно принять - это не болезнь.


Марина 07.01.2021
Добрый день. Женщина, 35 лет, рост 175, вес 75 кг. Вредных привычек нет.В данное время беременна-2 триместр.Мое давление: 120/70. Страдала тревожным неврозом с паническими атаками, после чего периодически ощущаю экстрасистолы. Сейчас нет ни тревоги ни панических атак, но перебои в сердце остались. Появляются они неожиданно, и очень пугают.Особенно сейчас, когда я в интересном положении.Недавно сдавала анализы крови: гемоглобин 136, ферритин 43, немного повышен алт (43,7); с-реактивный белок 4.8, фибриноген- 4.90, пти- 101%, ачтв- 27,3. Также делала экг- синусовая тахикардия. В 2018 году делала узи сердца, СМАД и холтер, все в норме. У меня к вам как к специалисту несколько вопросов:1) экстрасистолы всегда появляются при ощущении наполненного желудка, когда наклоняюсь, это получается желудок давит на диафрагму, а та в свою очередь на сердце; может ли в этом случае серьезно нарушиться ритм сердца? Ведь когда у меня начнет увеличиваться размер живота на более позднем сроке, то получается на диафрагму постоянно будет оказываться давление, и она будет все время давить на сердце. Как быть в этом случае? Принимать лекарства от аритмии? 2) судя по моим анализам, можно сказать что у меня есть склонность к тромбозам? По каким еще показателям оценивают густоту крови? 3) имеет ли смысл сейчас проходить снова узи сердца и холтер, чтобы убедиться что с сердцем все в порядке? Все-таки очень давно проходила эти обследования, вдруг там что-то изменилось? 4) имеет ли смысл принимать магний б6 форте для нормализации ритма сердца? 5)читала много про блуждающий нерв и его влияние на регуляцию сердечной деятельности,что его избыточная стимуляция может привести даже к остановке сердца, правда ли это? И правда ли, что экстрасистолы зачастую связаны с этим? Заранее благодарю вас за ответы. С Рождеством Вас, и всех вам благ.

Ответ:

1. Не может. Серьезные нарушения ритма не развиваются без серьезных причин. Никаких лекарств от аритмии не нужно, сердцу ничего не грозит.
2. Нет склонности к тромбозам. Показатели свертываемости в пределах нормы, других не нужно.
3. Нет, сейчас не нужно, не вижу показаний, изменяться нечему.
4. Нет.
5. Нет, неправда. 


Юлия 07.01.2021
Добрый вечер. Мне 35 лет, рост 163 см, вес 50 кг. У меня тревожное расстройство. Есть остеохондроз. В последнее время беспокоит перепады давления (до 145/90). Рабочее давление 120/80. И боль слева в груди и сзади в спине (между лопатками). Сделала ЭКГ, результаты прилагаю. Кардиолог назначила витаминки (кудесан форте и магнерот). Я переживаю, что в расшифровке экг написано незначительные диффузные изменения миокарда. Что это значит?

Ответ:

Ничего не значит. Это неспецифические изменения, которые о состоянии сердца не говорят. Вам сюда.


Оксана 07.01.2021
Добрый день.С праздником Вас!Мне 37,есть послеоперационный гипотериоз,вес не знаю.Я вам писала по поводу ковида,спасибо за ответ.Еще пожалуйста проконсультируйте.С позавчерашнего дня появилась опять слабость,температура скачет то 37,2 то 36,3,а бывает под одной рукой повышена,а под рукой понижена Болею ковидом с 14 декабря,анализы сдавала в тот же день,и ЭКГ делала.Вы сказали,что там все хорошо.Вчера в обед появилась нехватка воздуха,чувство,что воздух сзади где лопатки не проходит поднялось давление,тахикардия была 135 ударов в минуту,вся бледная губы с синевой.Позвонтла терапевту она сказала сделать Кт лёгких и ЭКГ,но после того как придёт второй мазок и все больше она сказала помочь ни чем не может.Вызвала скорую,приехала аппарат ЭКГ сломан пометили давление было уже нормальное,тахикардия так и была,пометили кислород был 98. Руки и ноги всегда ледяные.1) Доктор скажите,с сердцем за это время могло,что то случится? Моментами выпрыгивает и колит,и молейшее волнение в сердце сразу перебои.2) Это лёгочная отдыка или нет? У меня чувство неполноценного вдоха,как воздух туда не проходит и всю сковывает 3) Может через столько времени после заболевания начаться проблемы с лёгкими? Сейчас пью Аспаркам,Кардиомагнил, аскарбинка,комбилиплен.Что можно попить ещё от сердца когда оно выпрыгивает? Спасибо.

Ответ:

1. Не могло.
2. Нет. Это паническая атака.
3. Нет, не может.
Попить Вам нужно противотревожные средства. Подробно здесь.


Светлана 07.01.2021
Добрый день, мне 36 лет, рост 177, вес 61 кг, меня беспокоят экстрасистолы, иногда бывает внезапная тахикардия. Много раз делала холтер, ничего плохого не находили, обычно единичные желудочковые экстрасистолы, и от 80 до 300 наджелудочковых в сутки. Сегмент ST без значимых колебаний,средний интервал QT 423мс. Умеренные физические нагрузки переносила нормально. Вчера после 40 минут ной пробежки уже в состоянии покоя при пульсе 95 ударов начались экстрасистолы одна за другой, удар норма - удар экстрасистола. Я испугалась, начала рассасывать таблетку корвалол. В течении 20 минут пульс постепенно снизился до нормы, экстрасистолы уредились и затем прошли совсем. Сегодня я вновь решила побегать, ситуация повторилась, снова пошли экстрасистолы сразу после окончания тренировки. Я уже не принимала ничего, просто прилегла на 30 минут, пока ритм не уредился до нормы и снова экстрасистолы прошли. Для меня это совсем не типично, раньше я чувствовала экстрасистолы в течении дня время от времени, но никогда после нагрузки и уж тем более через каждый удар. В интернете прочла, что это бигимия. Опасно ли такое нарушение ритма, может ли оно вызвать фибриляцию и остановку сердца? А может это сердечная недостаточность?

Ответ:

Нет, не опасно, не пугайтесь. Ничего не вызовет и к сердечной недостаточности отношения не имеет.


Эдуард 06.01.2021
Здравствуйте. Прикрепил фотографии исследований с 2018 года. Пришлось отправить дважды, разделил на две части. Во второй части 3х суточный холтер и последнее УЗИ. ВЭМ не нашёл, но там высокая толерантность к нагрузкам. Рост 203 см, вес 91 кг.

Меня пугает мой пульс, который достигает сейчас 43, 48 ударов в минуту. В основном всегда 51-55 в покое. Стоит встать, поактивничать - ускоряется вроде как. А в момент тревоги может не подниматься. Часто ночью выбрасывает из сна или сплю с промежутками в час-два. 1) Может ли сердце так выбивать из сна?
2) Вообще нормально ли иметь такой пульс? Не голодают ли органы?
3) Может ли в моем случае что нибудь случиться с сердцем? Критически снизиться пульс, например? Остановка сердца?
4) В результатах зарегистрировано 37 ударов. Это ведь плохо? И эпизод 98/38 давления: прибор неисправно замерил?
Что следует предпринять? Прообследовать как нибудь ещё? Повторить эти же обследования? Нужно ли наблюдаться?
Перечитал все книги по вашей рекомендации, очень помогло, но не со всем могу смириться пока, а именно отстать от сердца. На время прекратил тренироваться, озабочен работой сердца. Нуждаюсь в вашей консультации. Спасибо!


Ответ:

1. Нет, сердце тут ни при чем.
2. Нормально. Все колебания находятся в рамках физиологического диапазона. Не голодают, не нужно выдумывать.
3. Нет, не может.
4. Во время ночного сна это допустимо, кроме того, это настолько кратковременно, что и говорить не о чем.
Ничего не нужно предпринимать, кроме того, что в книгах, которые Вы прочитали, рекомендуется.
Перед сном желательно гулять, пить вместо чая настой седативных трав типа фитоседана.


Ирина 05.01.2021
Здравствуйте. Мне 60 лет. Заболела 12 дней назад. Обычная простуда (горло, сопли, кашель). На 6 день заболевания решила подышать через небулайзер (лазолван), сразу же поднялось давление. И уже неделю давление поднимается до 150. Может ли быть такая реакция на ингаляции? Проблем с сердцем никогда не было. Давление тоже повышалось в редких случаях, а после ингаляции начались проблемы с давлением. Спасибо

Ответ:

Нет, это не из-за ингаляций. Просто раньше Вы не обращали на это должного внимания. Гипертоническая болезнь очень распространена, искать специальных причин для нее не нужно. Нужно правильно ее лечить, регулярно принимая препарат(ы) для профилактики повышения, не дожидаясь подъемом давления, чтобы оно не повышалось. Лекарства назначаются при очном осмотре врача, как правило, лечение начинается с препаратов из группы ингибиторов АПФ (рамиприл, лизиноприл и т.п. -прилы), возможно, в сочетании с небольшой дозой мочегонного или блокаторов кальциевых каналов (типа амлодипина или нифедипина пролонгированного действия).


Анастасия 05.01.2021
Добрый день ! Вчера забыла Вам отправить фото ЭКГ прошу прощения.)

Вопрос тот же , сделала экг сказали что есть нарушение желудочковой проводимости. Никогда ничего подобного не было. Посоветовали обратиться к кардиологу.
Подскажите пожалуйста что делать , серьезно это или нет.
Могли ли антидепрессанты и эгилок как то повлиять?

Спасибо за консультацию 💐

Предыдущая переписка
Анастасия 04.01.2021
Добрый день! Прикрепляю нашу последнюю переписку

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:
Что подняли ферритин, очень хорошо. А чтобы не беспокоило сердцебиение, еще нужно образ жизни и образ мыслей поменять. Двигаться больше. И работать над тревожностью и невротичностью.



Здравствуйте ещё раз! У меня срочный вопрос
Сделала сегодня ЭКГ как обычно , чтобы проверить Qtc
Он у меня - 419 вроде нормально

НО МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО У МЕНЯ ПОЯВИЛОСЬ нарушение желудочковой проводимости !!
Проконсультируйте пожалуйста , почему могло такое появиться и насколько серьёзно ? Так , как мне сказали обратиться к кардиологу ( переживаю

Ответ:
Что Вы мне предлагаете консультировать? Пересказы слов, которые Вам кто-то сказал, про какое-то "такое"? Это детская игра в "испорченный телефон", а не консультация. Вам сюда.


Ответ:

Это та же самая неполная блокада правой ножки пучка Гиса, которая была на Ваших предыдущих ЭКГ и раньше, ничего нового. Просто названа другими словами. Что делать - перестать выдумывать себе очередные страшилки и делать из мухи слона.


Инга 05.01.2021
Доброе утро, Анна Александровна. Сердечно поздравляю Вас с Новым годом и наступающим Рождеством. Жен. 34 года рост 174 вес 57 кг..С 2018 года, после серьезного стресса развилось тревожно-депрессивное расстройство. Прошла лечение в течение года. Стало намного легче( психотерапия+лекарства). Плавно сошла с лекарств. Все было хорошо, вновь почувствовала себя человеком. Но длилось это всего месяц. После чего ночью почувствовала сильный толчок в груди, проснулась от сильнейшей тахикардии, прибор для измерения пульса показал 164 удара, длилось около 10 минут. Я дико перепугалась, муж вызвал скорую, но они не успели, к сожалению, словить приступ. Такие приступы стали происходить очень часто, особенно утром после пробуждения, когда встаю с кровати, доходило до 184. Но приступы достаточно короткие, так и не смогли словить на экг. Кардиолог назначил суточный мониторинг, словил с утра пульс 179 уд., но никто так конкретно не сказал, какая это тахикардия, предположили узловую. Назначили мрт, на нем нашли фиброз миокарда, сказали через год повторить. Узи норма. Повторное мрт вновь показало фиброз. Я в детстве переболела тяжело гриппом, после чего предполагали перенесенный миокардит, после этого есть экстрасистолия, но я с ней живу большую часть жизни и привыкла. Принимаю 2 раза в день метопролол и противотревожный препарат, на ночь антидепрессант ремирон в дозе 10 мг. Приступы случаются по сегодняшний день, но реже. На сегодняшний день меня беспокоит тахикардия, причем после пробуждения встать не могу около часа, подскакивает пульс до 120-140, принимаю сразу метопролол и через час только поднимаюсь.причем как ложусь на спину падает тут же до 75-90. Такое же происходит после еды, где-то через час. И вообще стоя пульс гораздо выше, чем лежа. На ударов 30-40. Недавно сделала снова холтер, там все без изменений кроме 3-х подряд наджелудочковых экстрасистол. Мои вопросы заключаются в следующем: 1. Может ли перенесенный в детстве миокардит, оставить фиброз, который был найден на мрт? 2. Опасно ли для сердца высокий пульс в положении стоя и после приема пищи( небольшие порции)в чем могут быть причины этого состояния?
3. Может ли паническая атака вызывать подъем пульса до таких цифр?(164, 179)
4. Что Вы можете порекомендовать в моем состоянии, просто дико от этого устала, перестала жить полноценной жизнью, мало этих приступов, так еще эта тахикардия стоя( все длится примерно 2 года). Извините за столь длинное письмо, просто я в отчаянии, никто толком не может объяснить мое состояние и с чем это связано). Заранее спасибо


Ответ:

Спасибо за поздравления.
1. Это домыслы и выдумки, "миокардит" и "фиброз". Ничего этого у Вас нет и не было. Перенесенный миокардит проявляется и клинически, и на ЭхоКГ, и на МРТ совсем не так.
2. Нет такого в медицине - "высокого" пульса. У любого человека частота ритма сердца находится в весьма широком диапазоне в зависимости от физиологических условий. Пульс может быть и частым, и редким, и это вовсе не означает, что это ненормально. Наиболее частые причины того, что Вы описываете, отношения к сердцу не имеют: невротическая нервно-вегетативная регуляция, нетренированная физическая форма, у женщин нередко это усугубляется дефицитом железа. Опасности для сердца это не представляет, это физиологические колебания частоты ритма. Подробно здесь.
3. Может. Это и есть проявление тревожно-невротической симпатической активации, вполне типичной и характерной для людей с тревожным расстройством.
4. Навести порядок в голове и не искать источник проблем в сердце, там его нет. Кардинально пересмотреть образ мыслей и образ жизни. Нужно только захотеть этим заняться, и тогда все постепенно нормализуется.
Упорный психотренинг и психокоррекция, регулярный физический тренинг и контрастные водные процедуры. Кардиолог для этого не нужен, нужен психотерапевт и желание.
Ничего необъяснимого тут нет, просто Вы не там объяснений ищете. Вопрос в том, кого Вы хотите слушать и что слышать. А пока человек только лишь лелеет свои страхи и живет своей тревожностью, делает из мухи слона и подменяет решение реальных проблем гиперболизацией надуманных, ничего не изменится. Подробно здесь.


Анастасия 04.01.2021
Добрый день! Прикрепляю нашу последнюю переписку

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:



Здравствуйте ещё раз! У меня срочный вопрос
Сделала сегодня ЭКГ как обычно , чтобы проверить Qtc
Он у меня - 419 вроде нормально

НО МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО У МЕНЯ ПОЯВИЛОСЬ нарушение желудочковой проводимости !!
Проконсультируйте пожалуйста , почему могло такое появиться и насколько серьёзно ? Так , как мне сказали обратиться к кардиологу ( переживаю


Ответ:

Что Вы мне предлагаете консультировать? Пересказы слов, которые Вам кто-то сказал, про какое-то "такое"? Это детская игра в "испорченный телефон", а не консультация. Вам сюда.


Оксана 04.01.2021
Доброй ночи! Зовут Оксана, мне 47 лет , вес 61 кг, нормальное давление 110/70. Пару недель назад стало плохо. Давление было 160/ 100. Первый раз пыталась сбить андипалом и корвалолом. Давление стало 120/70. К вечеру давление снова поднялось до 160/100, пыталась сбить уже каптоприлом, но давление поднялось до 180/ 100 , начало жутко трясти и неметь левая рука, сердце не беспокоило. Вызвали скорую, сделали магнезию внутримышечно. После этого давление спало и несколько дней держалось на 120/70. Появился кашель, который сопровождается неприятным ощущением в области сердца ( то ли сердце учащенно начинает биться то ли это что то другое). Также появилась изжога ( ещё обморочное состояние), отрыжка и слюноотделение. Обратилась к кардиологу. Направил на экг и эхо, которые не выявили особых изменений в сердце. Врач назначила лечение индапамид 2,5, небиволол 2,5, рамиприл 5 мг, плагрил 75; мексикор внутримышечно 2,0 10 дней. Сейчас давление 90/60. От изжоги терапевт назначила омез 1 таб. 2 раза в день, денол 2 таб. 2 раза и мотилиум экспресс. Сейчас беспокоит учащенное сердцебиение и кашель, которым оно сопровождается.

Ответ:

Об обоснованности и адекватности назначенного Вам лечения на основании представленной информации судить сложно. Полезно было бы добавить препарат противотревожного действия, начиная от безрецептурных средств (в каплях или таблетках), а еще лучше по назначению психотерапевта. Вызывать скорую помощь и колоть пустышки типа мексикора точно не нужно.


Мальвина 03.01.2021
Добрый день, Анна Александровна! От всего сердца поздравляю Вас с Новогодними праздниками! Всего самого хорошего Вам и вашим близким.
Ранее консультировалась у Вас, относительно результатов УЗИ. Переписку прилагаю. 
Последние несколько дней беспокоят довольно ощутимые толчки за грудиной, посередине и некий дискомфорт в сердце в целом (я стала его чувствовать). Ощущаются как серия из 5-20 ударов/толчков, как будто бьют в грудь. Похоже по ощущениям, на то, как бьётся сердце после стометровки (будто выпрыгивает из груди, распирает её). Возникает несколько раз в сутки как в состоянии покоя, так и при небольших физических и эмоциональных нагрузках. Других проявлений нет, давление в норме, пульс ритмичный, чуть ускоряется, скорее от испуга.
В последние несколько месяцев есть небольшой сухой кашель, постоянное воспаление в горле, которое связывала скорее с ЖКТ. Бывает желание и попытки вдохнуть полной грудью, зевнуть, покашлять, связываю с коронопаникой. Есть небольшой набор веса за последний год, меньше движения и спорта, много стресса. Повышен общий холестерин (5.6),хотя за питанием слежу.
Плановое УЗИ сердца (Файл с пометкой УЗИ2020, отправила) прошла в июле. Без изменений в худшую сторону. 
Стоит ли делать повторное УЗИ сердца сейчас, могут ли симптомы указывать на ухудшение? 
Стоит ли думать о назначении статинов, есть семейная предрасположенность к высокому холестерину и болезням сердца и сосудов?
Большое спасибо!

Мальвина 16.06.2018
Файлы с пометкой УЗИ2012, УЗИ2016, УЗИ2017, УЗИ2018 отправила. На всякий случай, повторяю сообщение.

Добрый день!
Возраст 37, вес 62, рост 168
Обычное артериальное давление (в покое) 90/60- 120/80, ЧСС 75 (по данным холтера).
У меня двухстворчатый аортальный клапан. Раз в год наблюдаюсь у кардиолога (УЗИ + осмотр).
За последние 10 лет без особых ухудшений, но смутило обнаруженное на последнем УЗИ расширение аорты. Врач сказал, что это очень плохо, никаких рекомендаций не дал, кроме повторной консультации через год.
Диагноз: Q23.8 Небольшая аортальная аномалия (двухстворчатый аортальный клапан). Начальное аневризматическое расширение восходящей аорты на уровне синуса Вальсави до 3.8 см.
Просмотрела УЗИ за последние несколько лет и в некоторых тоже было отмеченно, что диаметр восходящей аорты несколько расширен (3.8- 2016, 3.9-2012 г.). УЗИ прилагаю.
Вопрос: правильно ли я заметила, что расширение было и раньше? Возможно, есть особые рекомендации/ограничения в этом случае? Физическая нагрузка (бег, плаванье) не исключается? Каков прогноз, исходя из Вашего опыта?
Большое спасибо!

Ответ:
Аневризматическое расширение - это, конечно, слишком громко сказано. Я тоже не заметила никаких существенных различий в диаметре аорты с более ранними данными, которые Вы представили. В этом вопросе главное значение имеет ситуация в динамике - прогрессирует увеличение или нет. От этого - от темпа прогрессирования - зависит и прогноз. Прогрессирования из представленных Вами данных не выявляется, а значит, и влияния на прогноз этого явления тоже.
Правда, странным показалось, что протоколы ЭхоКГ из института Амосова последних лет имеют весьма усеченный вид и не содержат всех необходимых количественных показателей размеров полостей и структур сердца, в том числе и размер аорты указан не в каждом. Хотя это учреждение высокого уровня, но лучше делать это исследование там, где не считают за труд скрупулезно указывать в протоколе все измерения и расчетные показатели, которые полагается. Иначе исследование становится слишком субъективным и теряет смысл в динамике: что же сравнивать? 
Физические нагрузки средней интенсивности (без сверхнагрузок) не противопоказаны и полезны тем, что позволяют контролировать массу тела и удерживать нормальное артериальное давление. Поскольку одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние аорты при тенденции к ее расширению является артериальная гипертензия. Поэтому нужна ее профилактика, а при наличии - постоянная лекарственная терапия для коррекции.


Ответ:

Спасибо за поздравления, и Вам всего наилучшего.
Нет, не нужно, это тоже явления психологического порядка.


Екатерина 03.01.2021
Здравствуйте доктор!Подскажите пожалуйста.. Из-за любого мелкого огарчения,собака гавкает(ребёнку спать не даёт),переворачиваюсь на бок,..тахикардия!!!(Хочется вздохнуть,бывает зевать!В голову давление,гудит,но быстро проходит!Спать вообще страшно!Кажется когда ложусь,ещё хуже становится..,лицо краснеет (не всегда),сердце дрожит,пульс в ушах,спине,руках!Чаше в туалет стала ходить!Сон приходит..и адреналин как-бы не даёт организму заснуть((Бывает отдаёт боль,в руку,лопатку,но не долго!Под левым ребром(больше в дуге ребер)магкая небольшая выпуклость,при надавливании неприятно,щекочет,отдаёт в другом месте шишки не там где трогаю!Иногда боль сердца,в самом низу груди и ближе к руке,не между грудной клетке,боль тупая!Пульс101,91 давление 127/80 Выпила 2 пачки Персена Форте,Йодомарин и омега3(для чистых сосудов)пью Раньше Персен помогал,сегодня ночью,нет!Не спала до утра, тахи.болело немного Ранее ЭКГ есть небольшие волны,сказали что возможно немного понервничала,вообщем сердце не отдыхает,это моё мнение,там где спокойные должны быть линии,у меня маленькие волны!Щитовидная в норме,без узлов УЗИ показало!Лежу на спине,только что, небольшая боль,больше неприятно внизу сердца,секунды 3 ощутила!Простите за много слов!Пытаюсь максимум картину обрисовать!Не пью,не курю Села на диету,скинула 9 кг вешу 86 Что со мной?Не могу жить полноценно!!!(

Ответ:

Тревожное невротическое расстройство. Подробно здесь.


Елисавета 31.12.2020
Здравствуйте!Появились небольшие проблемы со здоровьем.На уроке физической культуры закружилась голова и упала.В итоге заметила, что когда бегаю, становиться плохо. Записалась на холтер. Уровень преждевременности 80%.Пауза 1.9с.Депрессия ST сегмента 0.10. Элевация ST сегмента 0.20.Синусовый ритм со средней чсс 69 уд/мин. Максимальная чсс в течение суток 139 уд/мин, минимальная 40 уд/мин сон. Циркадный индекс 1.48.Значимых пауз ритма не было. Зарегистрировано 15 одиночных наджелудочковых экстрасистол,преимущественно в дневные часы. Желудочковой активности не выявлено. Диагностически значимого сегмента ST не выявлено. Есть ли смысл обращаться в дальнейшем к врачу?

Ответ:

К кардиологу не нужно. А в остальном - заочно это решить сложно. Возможно, нужно проверить анализ крови.


Александр 30.12.2020
Доктор, спасибо, огромное Вам! Прекрасно понимаю, что уже и так много вопросов задал. Разрешите пару уточнений.
1. По УЗИ которые я прикреплял бляшки выросли только за год до 30%? Или я что то не так понимаю? По тому что там врач писал начальные стадии атреросклероза. Означает это что еще через год она может вырасти так же?
2. Что могло на это так повлиять? Ведь холестерин пусть даже и повышен был но не зашкаливал.
3. Доктор узнав, что у моему отцу в 64 года поставили 3 стенда, сразу сказала мол это у вас наследственное (при чем и кардиолог и узист) Но отцу как ни как 64 года и если смотреть статистику, то у большинства мужчин в нашей стране к этому возрасту проболемы с сосудами, при чем отец не следил ни за холестерином ни за сердцем. (Не курил, спритным не злоупотреблял, работа правда сидячая всю жизнь на заводе). Так ли это?
4. Про статины - пока я их пить не буду, как вы и посоветовали, постараюсь добиться цели 2.6 ммоль, очень не хочется тк, есть еще проблемы с мышцами спины и остеохондорозом, как раз сейчас обострение.
Еще врач сказала что аторвостатин нужен для того, что бы влиять на бляшки, может даже уменьшать и снимать воспаление тк в заключении узи написано что бляшка мягкая с одной стороны а с другой концентрическая полиэхогенная. Так ли это? и что это вообще означает?
5. В заключении еще пишет что у меня гипертония 1ст. Но я всегда говорю что на приеме у врача у меня может чсс подняться и соответственно давление. В домашних условиях, в обычной жизни давление 110/70, 115/80 и чсс в р-не 75. Я спросил у врача, она сказала все равно раз поднимается на эмоциях значит уже гипертония. Так ли это?
И прекрасно понимаю, что слишком много вопросов задаю, обещаю, больше не засорять линию. Просто почему то я Вам больше доверяю. Вы намного оптиместичнее все объясняете, спасибо Вам за это огромное! Распечатаю Ваши советы и буду каждый день читать что бы вбить себе в голову что все нормально.

Александр 29.12.2020
Доктор, здравствуйте. С наступающими праздниками Вас.
Помогите разобраться.
Я уже ранее Вам писал, мне 33 года. Рост 170, вес 59. Уже лет 10 почти тревожное расстройство, ипохондрия, кардиофобия. Присылал Вам свои обследования, Вы направляли к ПТ лечиться. У него периодически пролечиваюсь. Года 4 назад были головные боли и направили меня на узи сосудов шеи и головы, и в шее были обнаружены сужения, но бляшек не было. В прошлом году ставили уже начальный атеросклероз. А в этом уже нашли бляшки 30% с обеих сторон. Я Вам присылал результат, вы сказали заняться холестерином и сделать повторно узи чуть позже. Едой я его снизил до нормы. На прошлой неделе сделал УЗИ сосудов шеи и головы у врача, которого мне порекомендовали как специалиста (из кардиодиспансера). Бляшки она подтвердила и порекомендовала обратиться к врачу кардиологу, которая раннее работала в кардиодиспансере около 30 лет, сейчас в частной клинике. Сегодня я сходил к доктору и ощущение двоякое. Она очень долго меня осматривала, расспрашивала, пересмотрела все мои анализы. При этом неголовала что для моего возраста это очень рано. Потом позвонила профессору и с ним обсудила тоже методику лечения в моем случае и в общем оба пришли к мнению что мне нужны статины (оторвастатин 20мг). И что бы убедиться что с сердцем все норм еще записала меня в кардик на проведение Стресс-ЭХО, тк если есть уже бляшки в шее то ей нужно снять вопрос ишемии как я понял (хотя я недавно делал холтер, сам дома крутил велик и кроме повышенного чсс ничего не выявили). Естественно на приеме у меня немного поднялось давление до 140/90 но я сам ей сказал, что как из дома начал выходить, у меня и живот крутило итд (это все моя тревожность, к врачам когда иду всегда повышена тревога)
(Еще. Врач написала в что у меня жалобы на боли в сердце, но я задавал этот вопрос другому кардиологу, что иногда у меня бывает как будто кувырок с болью или как удар током в груди и врач сказал что сердце так не болит)
Когда я дома , давление мерию почти каждый день 110/70. Чсс обычно в р-не 75, после еды может быть 80-85. К вечеру перед сном так вообще 65
Прилагаю результаты: УЗИ сосудов, крайний холтер за декабрь и анализ на холестерин и результат осмотра врача.
Мой вопрос такой:
1. статины действительно нужно начинать пить? И еще после посещения создалось у меня впечатление, что я уж чуть ли не инвалид. Про врача ничего не хочу сказать, видно было что она скурпулезно меня осматривала, подошла к вопросу серьезно, просто обстановочка эта, что вот рановато у тебя все +наследственность... Понимаю что это уже есть факт, от него никуда не деться, но на сколько все поправимо ?
2. Мне же не противопоказаны теперь физ нагрузки?
3. Почему так рано образовались эти бляшки, ведь если холестерин и был у мен повышен то не критично, в р-не 6 общий.
4. Забыл спросить у врача, разрешено ли мне контрастный душ делать с этими бляшками?
5. Какие рекомендации вы бы дали, все таки у меня растет маленький малыш и хочется не превращаться в рухлядь а быть максимально ему опорой.

Ответ:
Покажите, пожалуйста, предыдущие результаты УЗИ сосудов, о которых Вы говорите, а также предыдущих анализов на липиды. На всех фото любых обследований всегда должны быть видны даты.
Относительно превращения в рухлядь - хождения по частным клиникам, в особенности при наличии тревожного психотипа, очень этому способствуют. Вне зависимости от наличия и размеров любых бляшек, начальные признаки которых в наше сытое и гиподинамичное время и появляются нередко примерно в этом возрасте. Атеросклероз - длительно протекающее и медленно прогрессирующее состояние, которое развивается в организме и в сосудах задолго до того, как манифестируют клинические проявления в виде явных болезней. Хорошая новость в том, что благодаря этому его можно сделать управляемым, затормозить и остановить прогрессирование. Записывать себя в инвалиды на этом основании никаких причин нет. Имеющиеся маленькие бляшки гемодинамически значимых стенозов в артериях не создают. Контролировать их на УЗИ каждые 3-6 месяцев никакого смысла не имеет. Если сотне Ваших сверстников с улицы сделать УЗИ сосудов в качестве скрининга, Вы окажетесь далеко не одиноки. Просто не будучи тревожными людьми они не ищут у себя ничего. А для сохранения здоровья и противодействия развитию атеросклероза это и не нужно: и так понятно, что для этого нужно делать.

А регулярные физические нагрузки и контрастные водные процедуры очень противодействуют превращению в рухлядь. Никаких противопоказаний к этому у Вас нет.

Ответ:
"Тревожный взгляд, охи-вздохи и разговор про то, что дела твои не очень и нужно срочно наблюдать" - это ни о чем. Никакого отношения к врачебному профессионализму не имеет, так, вроде сервиса для впечатлительных клиентов по возгонке их тревожного невроза. А "срочно наблюдать" - такого метода профилактики или лечения не существует вообще.
В последнем анализе холестерин ЛПНП у Вас 2,85 ммоль/л. Нужно еще немного постараться с помощью правильного пищевого рациона и регулярной физической активности, чтобы он был не выше 2,6 ммоль/л. Это и есть Ваша цель. Статина Вам для этого пока не нужно. Каждый месяц делать этот анализ незачем, достаточно раз в полгода. УЗИ сосудов не чаще раза в год.


Ответ:

1. Не так. Говорить об убедительной динамике от "начальных проявлений" до "бляшки 25-30%" на основании этого исследования вообще нельзя. По большому счету, такого размера "бляшка" в действительности может быть, может и не быть. Не думайте, что на УЗИ ее видно, как в зеркале. Ясно одно - гемодинамически значимых изменений в сосудах нет. И ясно второе - как бы там ни было, но необходимую профилактику атеросклероза сосудов осуществлять в любом случае нужно. Чтобы жить долго и полноценно. Впрочем, это нужно осуществлять поголовно всем, и никаких исследований для этого не требуется. Поскольку факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в наше время присутствуют априори в жизни большинства людей. Всегда лучше начинать это делать тогда, когда время еще не упущено. Вместо того, чтобы тревожиться. Это совершенно разные вещи: разумная профилактика как образ жизни и ипохондрическая тревожность.
Если это делать, бляшки расти не будут. Если только по обследованиям и врачам ходить - будут.
2. См. выше о факторах риска. Вы ведь хлеб свой насущный не в поте лица на охоте добываете, как первобытные предки. Они двигались куда больше, а питались куда скромнее. И в основном растительной пищей, а не животной. Обмен веществ, присущий человеку, как виду, сформировался уже тогда. А сам образ жизни человека изменился очень сильно. Поэтому постоянно поступающие в организм излишки жиров животного происхождения и откладываются, в том числе, и в сосудах.
3. Это тоже может иметь значение, как фактор риска. Как предрасположение, но не как фатальность.
Если ничего не делать, вполне возможно, что и Вы к 60-годам обзаведетесь реальными болезнями, почему нет. Если делать  - можно управлять риском и ситуацией.
4. Статины могут остановить прогрессирующее увеличение, рост бляшек. Но не уменьшить существующие, Это уже фантазии. Как и все остальные подробности, которые, на самом деле, весьма косвенные характеристики эхо-сигнала. А не видимое глазом воспаление, уплотнение или мягкость. Ничего диагностически достоверного это не означает.
5. Нет, не так. Но Вы же пришли на прием к кардиологу. Он получает зарплату за прием кардиологических больных. А не здоровых, просто тревожных людей с тем или иным уровнем факторов сердечно-сосудистого риска в будущем. Ну и получИте кардиологический диагноз в документ отчетности. Кроме того, ведь и дальнейшие посещения, обследования и назначенные лекарства нужно обосновать.


Елена 29.12.2020
Добрый день! Мне 28 лет. Замучали экстрасистолы. 2 года назад чпэфи показало диссоциацию АВ-узлов на каналы. Показана рча. Но ничего не нашли во время операции. Спустя полтора года (2 месяца назад) суточный монитор показал 87 наджелудочковых экстрасистол. Чувствовала их мало. А сейчас третий день ощущаю их очень много. Может и 5 минут без них быть, а может и несколько за минуту (одиночные). Кардиолог отправила в областную больницу для решения вопроса о постановке холтера опять. Но попаду я туда не раньше, чем через месяц...
Стоит ли мне самостоятельно сделать узи? Обратиться к другому кардиологу? Или это уже невроз...


Ответ:

Именно он. Поскольку экстрасистолы бывают практически у всех, а мучаются от них только при неврозе. Не нужно Вам ни УЗИ, ни холтер. Подробно здесь и здесь.


Александр 29.12.2020
Доктор, спасибо Вам огромное за Ваш труд. Я прекрасно понимаю, что Вы не обязаны это делать, тк мои вопросы в большей степени относятся к лечению головы. Но в то же время, когда на приеме у врача видишь тревожный взгляд, охи-вздохи и разговор про то, что дела твои не очень и нужно срочно наблюдать, то тревога усиливается. А просто взять и забить на то что нашли по УЗИ я не могу, тк не понимаю на сколько действительно эти дела то плохи. По этому прошу Вашей помощи разъяснить и дать рекомендации, что дальше делать, нужно ли пить статины и что вообще делать.
Назначеный мне на январь стресс-эхо нужно делать?
Узи с 2015 года, когда первый раз обнаружили сужения, я прилагаю.
А так же все результаты анализов на холестерин, что у меня есть. Его я сдавал не часто. В этом году вот только несколько раз.
Спасибо еще раз Вам огромное.

Александр 29.12.2020
Доктор, здравствуйте. С наступающими праздниками Вас.
Помогите разобраться.
Я уже ранее Вам писал, мне 33 года. Рост 170, вес 59. Уже лет 10 почти тревожное расстройство, ипохондрия, кардиофобия. Присылал Вам свои обследования, Вы направляли к ПТ лечиться. У него периодически пролечиваюсь. Года 4 назад были головные боли и направили меня на узи сосудов шеи и головы, и в шее были обнаружены сужения, но бляшек не было. В прошлом году ставили уже начальный атеросклероз. А в этом уже нашли бляшки 30% с обеих сторон. Я Вам присылал результат, вы сказали заняться холестерином и сделать повторно узи чуть позже. Едой я его снизил до нормы. На прошлой неделе сделал УЗИ сосудов шеи и головы у врача, которого мне порекомендовали как специалиста (из кардиодиспансера). Бляшки она подтвердила и порекомендовала обратиться к врачу кардиологу, которая раннее работала в кардиодиспансере около 30 лет, сейчас в частной клинике. Сегодня я сходил к доктору и ощущение двоякое. Она очень долго меня осматривала, расспрашивала, пересмотрела все мои анализы. При этом неголовала что для моего возраста это очень рано. Потом позвонила профессору и с ним обсудила тоже методику лечения в моем случае и в общем оба пришли к мнению что мне нужны статины (оторвастатин 20мг). И что бы убедиться что с сердцем все норм еще записала меня в кардик на проведение Стресс-ЭХО, тк если есть уже бляшки в шее то ей нужно снять вопрос ишемии как я понял (хотя я недавно делал холтер, сам дома крутил велик и кроме повышенного чсс ничего не выявили). Естественно на приеме у меня немного поднялось давление до 140/90 но я сам ей сказал, что как из дома начал выходить, у меня и живот крутило итд (это все моя тревожность, к врачам когда иду всегда повышена тревога)
(Еще. Врач написала в что у меня жалобы на боли в сердце, но я задавал этот вопрос другому кардиологу, что иногда у меня бывает как будто кувырок с болью или как удар током в груди и врач сказал что сердце так не болит)
Когда я дома , давление мерию почти каждый день 110/70. Чсс обычно в р-не 75, после еды может быть 80-85. К вечеру перед сном так вообще 65
Прилагаю результаты: УЗИ сосудов, крайний холтер за декабрь и анализ на холестерин и результат осмотра врача.
Мой вопрос такой:
1. статины действительно нужно начинать пить? И еще после посещения создалось у меня впечатление, что я уж чуть ли не инвалид. Про врача ничего не хочу сказать, видно было что она скурпулезно меня осматривала, подошла к вопросу серьезно, просто обстановочка эта, что вот рановато у тебя все +наследственность... Понимаю что это уже есть факт, от него никуда не деться, но на сколько все поправимо ?
2. Мне же не противопоказаны теперь физ нагрузки?
3. Почему так рано образовались эти бляшки, ведь если холестерин и был у мен повышен то не критично, в р-не 6 общий.
4. Забыл спросить у врача, разрешено ли мне контрастный душ делать с этими бляшками?
5. Какие рекомендации вы бы дали, все таки у меня растет маленький малыш и хочется не превращаться в рухлядь а быть максимально ему опорой.

Ответ:
Покажите, пожалуйста, предыдущие результаты УЗИ сосудов, о которых Вы говорите, а также предыдущих анализов на липиды. На всех фото любых обследований всегда должны быть видны даты.
Относительно превращения в рухлядь - хождения по частным клиникам, в особенности при наличии тревожного психотипа, очень этому способствуют. Вне зависимости от наличия и размеров любых бляшек, начальные признаки которых в наше сытое и гиподинамичное время и появляются нередко примерно в этом возрасте. Атеросклероз - длительно протекающее и медленно прогрессирующее состояние, которое развивается в организме и в сосудах задолго до того, как манифестируют клинические проявления в виде явных болезней. Хорошая новость в том, что благодаря этому его можно сделать управляемым, затормозить и остановить прогрессирование. Записывать себя в инвалиды на этом основании никаких причин нет. Имеющиеся маленькие бляшки гемодинамически значимых стенозов в артериях не создают. Контролировать их на УЗИ каждые 3-6 месяцев никакого смысла не имеет. Если сотне Ваших сверстников с улицы сделать УЗИ сосудов в качестве скрининга, Вы окажетесь далеко не одиноки. Просто не будучи тревожными людьми они не ищут у себя ничего. А для сохранения здоровья и противодействия развитию атеросклероза это и не нужно: и так понятно, что для этого нужно делать.

А регулярные физические нагрузки и контрастные водные процедуры очень противодействуют превращению в рухлядь. Никаких противопоказаний к этому у Вас нет.


Ответ:

"Тревожный взгляд, охи-вздохи и разговор про то, что дела твои не очень и нужно срочно наблюдать" - это ни о чем. Никакого отношения к врачебному профессионализму не имеет, так, вроде сервиса для впечатлительных клиентов по возгонке их тревожного невроза. А "срочно наблюдать" - такого метода профилактики или лечения не существует вообще.
В последнем анализе холестерин ЛПНП у Вас 2,85 ммоль/л. Нужно еще немного постараться с помощью правильного пищевого рациона и регулярной физической активности, чтобы он был не выше 2,6 ммоль/л. Это и есть Ваша цель. Статина Вам для этого пока не нужно. Каждый месяц делать этот анализ незачем, достаточно раз в полгода. УЗИ сосудов не чаще раза в год.


Александр 29.12.2020
Доктор, здравствуйте. С наступающими праздниками Вас.
Помогите разобраться.
Я уже ранее Вам писал, мне 33 года. Рост 170, вес 59. Уже лет 10 почти тревожное расстройство, ипохондрия, кардиофобия. Присылал Вам свои обследования, Вы направляли к ПТ лечиться. У него периодически пролечиваюсь. Года 4 назад были головные боли и направили меня на узи сосудов шеи и головы, и в шее были обнаружены сужения, но бляшек не было. В прошлом году ставили уже начальный атеросклероз. А в этом уже нашли бляшки 30% с обеих сторон. Я Вам присылал результат, вы сказали заняться холестерином и сделать повторно узи чуть позже. Едой я его снизил до нормы. На прошлой неделе сделал УЗИ сосудов шеи и головы у врача, которого мне порекомендовали как специалиста (из кардиодиспансера). Бляшки она подтвердила и порекомендовала обратиться к врачу кардиологу, которая раннее работала в кардиодиспансере около 30 лет, сейчас в частной клинике. Сегодня я сходил к доктору и ощущение двоякое. Она очень долго меня осматривала, расспрашивала, пересмотрела все мои анализы. При этом неголовала что для моего возраста это очень рано. Потом позвонила профессору и с ним обсудила тоже методику лечения в моем случае и в общем оба пришли к мнению что мне нужны статины (оторвастатин 20мг). И что бы убедиться что с сердцем все норм еще записала меня в кардик на проведение Стресс-ЭХО, тк если есть уже бляшки в шее то ей нужно снять вопрос ишемии как я понял (хотя я недавно делал холтер, сам дома крутил велик и кроме повышенного чсс ничего не выявили). Естественно на приеме у меня немного поднялось давление до 140/90 но я сам ей сказал, что как из дома начал выходить, у меня и живот крутило итд (это все моя тревожность, к врачам когда иду всегда повышена тревога)
(Еще. Врач написала в что у меня жалобы на боли в сердце, но я задавал этот вопрос другому кардиологу, что иногда у меня бывает как будто кувырок с болью или как удар током в груди и врач сказал что сердце так не болит)
Когда я дома , давление мерию почти каждый день 110/70. Чсс обычно в р-не 75, после еды может быть 80-85. К вечеру перед сном так вообще 65
Прилагаю результаты: УЗИ сосудов, крайний холтер за декабрь и анализ на холестерин и результат осмотра врача.
Мой вопрос такой:
1. статины действительно нужно начинать пить? И еще после посещения создалось у меня впечатление, что я уж чуть ли не инвалид. Про врача ничего не хочу сказать, видно было что она скурпулезно меня осматривала, подошла к вопросу серьезно, просто обстановочка эта, что вот рановато у тебя все +наследственность... Понимаю что это уже есть факт, от него никуда не деться, но на сколько все поправимо ?
2. Мне же не противопоказаны теперь физ нагрузки?
3. Почему так рано образовались эти бляшки, ведь если холестерин и был у мен повышен то не критично, в р-не 6 общий.
4. Забыл спросить у врача, разрешено ли мне контрастный душ делать с этими бляшками?
5. Какие рекомендации вы бы дали, все таки у меня растет маленький малыш и хочется не превращаться в рухлядь а быть максимально ему опорой.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, предыдущие результаты УЗИ сосудов, о которых Вы говорите, а также предыдущих анализов на липиды. На всех фото любых обследований всегда должны быть видны даты.
Относительно превращения в рухлядь - хождения по частным клиникам, в особенности при наличии тревожного психотипа, очень этому способствуют. Вне зависимости от наличия и размеров любых бляшек, начальные признаки которых в наше сытое и гиподинамичное время и появляются нередко примерно в этом возрасте. Атеросклероз - длительно протекающее и медленно прогрессирующее состояние, которое развивается в организме и в сосудах задолго до того, как манифестируют клинические проявления в виде явных болезней. Хорошая новость в том, что благодаря этому его можно сделать управляемым, затормозить и остановить прогрессирование. Записывать себя в инвалиды на этом основании никаких причин нет. Имеющиеся маленькие бляшки гемодинамически значимых стенозов в артериях не создают. Контролировать их на УЗИ каждые 3-6 месяцев никакого смысла не имеет. Если сотне Ваших сверстников с улицы сделать УЗИ сосудов в качестве скрининга, Вы окажетесь далеко не одиноки. Просто не будучи тревожными людьми они не ищут у себя ничего. А для сохранения здоровья и противодействия развитию атеросклероза это и не нужно: и так понятно, что для этого нужно делать.

А регулярные физические нагрузки и контрастные водные процедуры очень противодействуют превращению в рухлядь. Никаких противопоказаний к этому у Вас нет.


Вячеслав 28.12.2020
Уважаемый доктор! Мне 32,рост 182,вес 73.Принимаю 4 месяц от панических атак и тревоги Эзопрам 20 мг утром. В последние дни мучает частое мочеиспускание, бегаю каждый час, когда пью чай, кофе. Особенно часто утром и вечером перед сном. Мочеиспускание объёмное. Такое ощущение, что мочевой пузырь быстро наполняется. Моча нормального цвета. Начитался в интернете про не сахарный диабет, теперь тревожусь по этому поводу. Может ли это быть побочкой Эзопрам, хотя там написано наоборот задержка мочи?Или не сахарный диабет, либо просто цистит?Спасибо,очень волнуюсь.

Ответ:

Нет, к эзопраму это отношения не имеет. Сахар легко проверить. А в остальном - это вопрос к урологу, а не к кардиологу.


Марина 28.12.2020
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у сына 16ти лет давление верхнен ежедневно в состоянии покоя 135-140,нижнее может быть от 65-90,пульс от 50-80,редко частит.Вес ранее был лишним,сейчас плотного телосложения,но не ожирение.Очень эмоционально чувствителен,я думала,что нервное,но обследовала на всякий случай.По узи :ПМК( без регитр),по холтеру:есть 1 эпизод ФП (5комп) ночью,ритм синусовый нерегулярный.Гемоглобин часто повышен(173 максим.).Есть узлы в щитовидке,но гормоны в норме.Коэффициент атерогенности 3.9(пишут повышен),холестерин последний раз был в норме
Вопрос:
1)Очень нужен алгоритм НУЖНЫХ обследований и их частоты.
2)Беспокоят боли в груди,говорит,сжимающего характера,часто при беспокойстве.
3)На тренировках ему дают очень маленькую нагрузку из-за "непоняток" с сердцем,тренер боится.А может быть надо нагрузить?
4)Вопрос в нагрузку,если заметите🙂Живу с экстрасистолами и уже не считаю,но субьективно стала хуже переносить их и головокружение замечаю.
Обследоваться устала,узи несколько лет назад делала(ПМК).Какими седативными средствами можно постоянно пользоваться?Читала,что даже валериана сгущает кровь,если переизбыток.
Спасибо вам заранее за уделенное нам время🙏


Ответ:

По поводу сына - представьте, пожалуйста, информацию, как говорится здесь. Для ответа на вопросы нужны точные сведения и конкретные данные, не выборочные, а все необходимые. Пока непонятно, на какой предмет нужны обследования, да еще определенной частоты. Если обследование необходимо, его проводят для получения ответа на конкретный диагностический вопрос. Повторение одного и того же обследования с какой-то частотой как самоцель означает, что оно проводится без четких показаний, на всякий случай - а этого делать не нужно, это безграмотный подход, либо следствие невротической ипохондрии.
Относительно седативных средств - вопрос больше для психотерапевта, чем для кардиолога. Об экстрасистолии подробно здесь. О наиболее частых ее причинах, а также субъективной переносимости и седативных средствах здесь. Валериана к сгущению крови не приводит.


Артур 28.12.2020
Артур 27.12.2020
Артур 27.12.2020
Добрый вечер. Мужчина 40лет,77кг вес.Анна Александровна,нужно ваше мнение. Все началось в марте это был первый приступ как я уже сейчас знаю пароксизмальной тахикардии. Тогда приехала Скорая и нечего не нашла на кардиограмме кроме пульса 130. Сказать что сильно и слушался тогда,это нечего не сказать,т.к до этого и не замечал что сердце бьется. Дальше обследования и анализы и тд. Лишь летом после Мрт с контрастом был диагноз миокардит,потом лечение лизатом и бетоблокаторы и тд. Сначала была только экстрасистолия а дальше постепенно к ней добавились пробежки и приступы тахикардии. Делал несколько раз холтер и только на последнем зафиксировали то на что жалуюсь. Дальше эфи и должны были рча но сказали что вызвать вызвали и тахикардию и трепетание но оно слишком неустойчивое и найти что прижечь не смогли. Сказали ждать оно должно усугубится и тогда прижечь или возможно пройти. Принимаю беталок 25 а остальное витамины. За это время конечно качество жизни упало в разы и невроз появился но уже начинаю потихоньку приспосабливается и двигаться дальше и с Психотерапевтом занимаюсь. Не хочется ещё годы сидеть на бетоблокаторах. А толком ответить на вопрос что дальше четко не могут,говорят ждать миокардит гадость редкая иногда нужны годы...

Ответ:
1. МРТ высокочувствительный метод диагностики, всегда выявляется много разных деталей и подробностей. Но не слишком специфичный. Никаких оснований считать эти детали признаками миокардита нет.
Попросту говоря, выдумки это стародавние - поиски миокардита в качестве причины для подобных "нарушений ритма". К которым теперь весьма популярно притягивать за уши МРТ для убедительности при любом ее результате. Что не трудно, особенно, если врач, который назначает МРТ, не владеет клинической интерпретацией ее результатов, а пациент - впечатлительный. То и другое - обычное явление.
УЗИ сердца в норме. При значимом, реальном миокардите этого не бывает. А миокардит, который не виден на УЗИ сердца, не заслуживает внимания.
2. Не увидела никакой пароксизмальной тахикардии. Короткие эпизоды предсердной тахикардии с частотой 120-130 в минуту - если это не обычная синусовая тахикардия, Вы не показали ее запись на ЭКГ - не имеют самостоятельного аритмического значения. Курение, алкоголь, прочие бытовые интоксикации, нарушение функции щитовидной железы, невротическая нервно-вегетативная регуляция при тревожном неврозе - наиболее частые ее причины. Что касается провокации предсердных тахикардий во время ЭФИ - если аритмолог сильно постарается, практически у любого человека подобные неустойчивые аритмии можно спровоцировать. Особенно на фоне вышеперечисленных факторов.
Никакого миокардита для них не требуется.
3. Что дальше - не курить, не пить, работать с психотерапевтом, следить за весом, регулярно тренировать физическую форму. Пересмотреть образ мыслей и образ жизни. Невроз появился гораздо раньше, чем Вы это осознали. Сердце оставьте в покое, лечить там нечего и незачем, к Вашему самочувствию оно отношения не имеет. Показаний к постоянном приему бета-блокаторов нет. Все остальное - капельницы и прочие пустышки - это имитация лечения, подмена небходимого ненужным.


Сори за повторное беспокойство. Холтер полный и анализы крови догрузил. Перед холтером и ещё несколько раз до этого я пробывал без бетоблокатора но буквально через день получал приступ тахикардии. Беталок хоть пульс держит без него при приступе доходит до 135-150 и затем провалы то 130 то 87 и давление соизмеримо растёт. Да и причина всех этим нарушений ритма не с того не с сего началась. До этого обычный 40летний мужчина) миокардит позже и на узи подтвердили с пароксимальным движением перегородки. Пропил и аспирин кардио и аспаркам с рибоксином и кордарон. Я сам ловлю себя на том что может это все и раньше было с сердцем а я просто начал реагировать на это)

Ответ:
1. На представленных распечатках мониторирования ЭКГ предсердной тахикардии нет. Это обычная непароксизмальная синусовая тахикардия. Часто подобные "приступы" оказываются вегетативным эквивалентом панических атак. И если хорошенько разобраться, особенно с психотерапевтом, выясняется, что началось все вовсе не ни с того - ни с сего.
2. Никаких признаков миокардита на УЗИ сердца у Вас нет, "подтвердил" Вам их тот, кто настоящего миокардита в глаза не видел. Парадоксальное движение перегородки - вариант нормы.
3. Заключение МРТ, если называть вещи своими именами, проявление весьма развитой фантазии у того, кто его писал. Никаких оснований судить о "текущем остром воспалительном процессе" или "формирующемся фиброзе", о "капиллярном пропитывании" на основании нюансов фиксации контрастного вещества нет, всё это домыслы в чистом виде. "Очаговый миокардит" - это вообще, по большей части, миф. Кроме того, какая связь между этими "очагами", якобы обнаруженными в левом желудочке, с аритмией, которая якобы предсердная, исходит совсем из другого места вообще за пределами желудочков сердца? И, стало быть, никакой связи с этими "очагами миокардита" не имеет.
4. Если Вам и нужно что "пропить", так это противотревожный антидепрессант. Показаний к приему аспирина нет. Баловаться с кордароном из-за умеренной синусовой тахикардии - вообще опасное дело, это серьезный препарат. Аспаркам и рибоксин - просто пустышки. И все это вместе, если уж на то пошло, никакого отношения не имеет к лечению миокардита. Сплошные нестыковки получаются. Не к тем врачам ходите.



Спасибо за ваше мнение. Как я понял миокардит если и был то значения он не имеет. Кордарон это я ошибочно назвал карданат. С сердцем проблем нет и заморачиватся этим не стоит. Экстрасистолия ее пробежки и тахикардия значимости не имеют и являются составляющим расстройства вегетатики. Был ещё повышен плохой холестерин,но вроде в моем возрасте это ещё не придельно опасно и поправимо,сейчас работаю над свои питанием.Читая ваши советы другим витамины тоже проверял,витамин д был понижен восполняю.Есть ещё один момент проблема со спиной(остеохондроз+сколиоз+грыжа) но у кого их нет,влияния на сердце они могут иметь только косвенное. В остальном не хочу пробывать антидепрессанты буду старается мышлением с помощью психотерапевта и спортом. Как то так поправьте если ошибаюсь. С наступающим!


Ответ:

В целом все так. Проблема с позвоночником на сердце не влияет никак и устраняется тренировкой физической формы. Поскольку изменения в позвоночнике есть у всех поголовно, а сосредоточиваться на этом - тоже излюбленная тема при неврозе.
Если психотерапевт сочтет полезным курс антидепрессанта, не отказывайтесь. Иногда без лекарственной поддержки на начальном этапе поставить мышление и эмоции под контроль здравого смысла намного тяжелее. Но без психотренинга в любом случае не обойдется.


Вячеслав 28.12.2020
Ув. доктор, можно ли принимать одновременно Леволет и Езопрам, спасибо!

Ответ:

Можно.
С антибактериальными средствами нужно осторожнее прежде всего потому, что массовое употребление их во время эпидемий без реальных показаний приводит к быстрой выработке антибиотикорезистентности у микробов. И тогда антибиотики перестают эффективно действовать в ситуации, когда они действительно необходимы.


Екатерина 28.12.2020
Здравствуйте!
С наступающим новым годом вас!
Из-за невозможности посетить врача очно (мама в группе риска), муж консультировался у знакомого кардиолога-пенсионера. Но беда в том, что наш консультант сейчас в госпитале (заразился ковидом) и спросить его мы пока не можем. Я нашла ваш чудесный сайт.
Наш знакомый кардиолог сказал, что у мужа симптомы ишемической болезни сердца и направил к врачу, но обязательно наказал принимать до того аспирин и бета-блокаторы. У него с осени были тупые боли в груди, иногда давящие, и одышка, которая так быстро прогрессировала, что стала появляться, даже когда он просто сидит.
А месяц назад стала меняться и тупая боль. Раньше она появлялась с утра, а тут даже ночью, когда он просыпался, или под утро. Вот мы и проконсультировались. И вот от бета-блокаторов (мы пьем бисопролол) тупые боли перестали появляться. Сначала он принимал половинку 2,5 мг, а когда она перестала помогать пил уже полную. И вот когда муж, наконец, попал к врачу, а прошел целый месяц, тот дал направление на анализы ОАМ, ОАК и биохимию. И ЭКГ.

Скажите, пожалуйста:
поскольку муж принимает бисопролол уже целый месяц не повлияет ли он на показатели анализов и ЭКГ? А то врач скажет, что у вас все в порядке и непонятно что делать. Отменять-то его резко нельзя. Тем более на анализ уже завтра.
И второй. Вы, конечно, не можете залезть другому врачу в голову, но мне очень странно, что он назначил такие странные стандартные анализы и проигнорировал липиды. В биохимии на стандартном бланке просто подчеркнут общий холестерин. Так вот разве его достаточно, для определения кардиориска? Насколько я поняла по прочитанному на разных сайтах виной ИБС являются ЛПНП.
Мужу 51 год. Высокий, рост 180, вес, наверное, 70.


Ответ:

Дело не столько в бисопрололе, сколько в том, что результаты этих анализов и обычная ЭКГ в любом случае вряд ли внесут окончательную ясность в этот вопрос. Для решения вопроса об ИБС необходима не обычная ЭКГ, а проба с нагрузкой - велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ. Перед этим исследованием бета-блокаторы отменяют, и если их принимают в небольшой дозе, пропуск приема накануне исследования не требует постепенного уменьшения дозы. Кроме того, до пробы нужно сделать УЗИ сердца (обычную ЭхоКГ). В некоторых случаях вместо пробы с нагрузкой начинают с суточного мониторирования ЭКГ, во время которого скрупулезно ведут дневник и обязательно сохраняют его вместе с заключением. Хотя при ИБС диагностическая ценность мониторирования значительно уступает пробе с нагрузкой. Разумеется, анализ на липидный спектр нужно сделать полностью.


Артур 27.12.2020
Артур 27.12.2020
Добрый вечер. Мужчина 40лет,77кг вес.Анна Александровна,нужно ваше мнение. Все началось в марте это был первый приступ как я уже сейчас знаю пароксизмальной тахикардии. Тогда приехала Скорая и нечего не нашла на кардиограмме кроме пульса 130. Сказать что сильно и слушался тогда,это нечего не сказать,т.к до этого и не замечал что сердце бьется. Дальше обследования и анализы и тд. Лишь летом после Мрт с контрастом был диагноз миокардит,потом лечение лизатом и бетоблокаторы и тд. Сначала была только экстрасистолия а дальше постепенно к ней добавились пробежки и приступы тахикардии. Делал несколько раз холтер и только на последнем зафиксировали то на что жалуюсь. Дальше эфи и должны были рча но сказали что вызвать вызвали и тахикардию и трепетание но оно слишком неустойчивое и найти что прижечь не смогли. Сказали ждать оно должно усугубится и тогда прижечь или возможно пройти. Принимаю беталок 25 а остальное витамины. За это время конечно качество жизни упало в разы и невроз появился но уже начинаю потихоньку приспосабливается и двигаться дальше и с Психотерапевтом занимаюсь. Не хочется ещё годы сидеть на бетоблокаторах. А толком ответить на вопрос что дальше четко не могут,говорят ждать миокардит гадость редкая иногда нужны годы...

Ответ:
1. МРТ высокочувствительный метод диагностики, всегда выявляется много разных деталей и подробностей. Но не слишком специфичный. Никаких оснований считать эти детали признаками миокардита нет.
Попросту говоря, выдумки это стародавние - поиски миокардита в качестве причины для подобных "нарушений ритма". К которым теперь весьма популярно притягивать за уши МРТ для убедительности при любом ее результате. Что не трудно, особенно, если врач, который назначает МРТ, не владеет клинической интерпретацией ее результатов, а пациент - впечатлительный. То и другое - обычное явление.
УЗИ сердца в норме. При значимом, реальном миокардите этого не бывает. А миокардит, который не виден на УЗИ сердца, не заслуживает внимания.
2. Не увидела никакой пароксизмальной тахикардии. Короткие эпизоды предсердной тахикардии с частотой 120-130 в минуту - если это не обычная синусовая тахикардия, Вы не показали ее запись на ЭКГ - не имеют самостоятельного аритмического значения. Курение, алкоголь, прочие бытовые интоксикации, нарушение функции щитовидной железы, невротическая нервно-вегетативная регуляция при тревожном неврозе - наиболее частые ее причины. Что касается провокации предсердных тахикардий во время ЭФИ - если аритмолог сильно постарается, практически у любого человека подобные неустойчивые аритмии можно спровоцировать. Особенно на фоне вышеперечисленных факторов.
Никакого миокардита для них не требуется.
3. Что дальше - не курить, не пить, работать с психотерапевтом, следить за весом, регулярно тренировать физическую форму. Пересмотреть образ мыслей и образ жизни. Невроз появился гораздо раньше, чем Вы это осознали. Сердце оставьте в покое, лечить там нечего и незачем, к Вашему самочувствию оно отношения не имеет. Показаний к постоянном приему бета-блокаторов нет. Все остальное - капельницы и прочие пустышки - это имитация лечения, подмена небходимого ненужным.


Сори за повторное беспокойство. Холтер полный и анализы крови догрузил. Перед холтером и ещё несколько раз до этого я пробывал без бетоблокатора но буквально через день получал приступ тахикардии. Беталок хоть пульс держит без него при приступе доходит до 135-150 и затем провалы то 130 то 87 и давление соизмеримо растёт. Да и причина всех этим нарушений ритма не с того не с сего началась. До этого обычный 40летний мужчина) миокардит позже и на узи подтвердили с пароксимальным движением перегородки. Пропил и аспирин кардио и аспаркам с рибоксином и кордарон. Я сам ловлю себя на том что может это все и раньше было с сердцем а я просто начал реагировать на это)


Ответ:

1. На представленных распечатках мониторирования ЭКГ предсердной тахикардии нет. Это обычная непароксизмальная синусовая тахикардия. Часто подобные "приступы" оказываются вегетативным эквивалентом панических атак. И если хорошенько разобраться, особенно с психотерапевтом, выясняется, что началось все вовсе не ни с того - ни с сего.
2. Никаких признаков миокардита на УЗИ сердца у Вас нет, "подтвердил" Вам их тот, кто настоящего миокардита в глаза не видел. Парадоксальное движение перегородки - вариант нормы.
3. Заключение МРТ, если называть вещи своими именами, проявление весьма развитой фантазии у того, кто его писал. Никаких оснований судить о "текущем остром воспалительном процессе" или "формирующемся фиброзе", о "капиллярном пропитывании" на основании нюансов фиксации контрастного вещества нет, всё это домыслы в чистом виде. "Очаговый миокардит" - это вообще, по большей части, миф. Кроме того, какая связь между этими "очагами", якобы обнаруженными в левом желудочке, с аритмией, которая якобы предсердная, исходит совсем из другого места вообще за пределами желудочков сердца? И, стало быть, никакой связи с этими "очагами миокардита" не имеет.
4. Если Вам и нужно что "пропить", так это противотревожный антидепрессант. Показаний к приему аспирина нет. Баловаться с кордароном из-за умеренной синусовой тахикардии - вообще опасное дело, это серьезный препарат. Аспаркам и рибоксин - просто пустышки. И все это вместе, если уж на то пошло, никакого отношения не имеет к лечению миокардита. Сплошные нестыковки получаются. Не к тем врачам ходите.


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru