Консультация кардиолога


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
Кристина 18.12.2019
Анна Александровна, добрый вечер! Предыдущая переписка: Кристина 01.12.2019
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.

Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!

Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.

Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.

Ответ:
Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста.
Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее.
Однако, я не считаю, что с этим связаня изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено.
Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца.
Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред. Анна Александровна, добрый вечер! Извините, может я повторюсь, но хотелось ещё мне уточнить следующее. Правильно ли я поняла что индекс массы лж 143 г это очень много. Тогда все же мои жалобы на боли в груди и ощущение неполного вдоха, как прочитала в интернете, это основные симптомы этой болезни, связаны в моем случае с сердцем. Можно ли как то эти симптомы снять? Может необходимо увеличить дозу Беталок зок?

Ответ:
Нет, к гипертрофии ваше самочувствие отношения не имеют, она не болит и на ощущение вдоха не влияет. Это довольно типичные невротические явления. Перечитайте внимательно предыдущие ответы. Индекс массы левого желудочка - расчетная величина, и при наличии гипертрофии ЛЖ он всегда выше. Дозу конкора можно увеличить, поскольку принимаемая Вами близка к гомеопатической, но заочно лекарственные назначения не делаются, для этого необходимо очное наблюдение.
Анна Александровна, посмотрите пожалуйста холтер и анализ крови. По холтеру я увидела сильные подъемы давления днём, не знаю сыграла ли здесь роль фобия на монитор или нет. Как мне видеться, может начать пить мне престариум 5 мг и увеличить Беталок Зок до 25мг. По холтеру насторожила фраза: небольшие изменения ST, вероятно не связаны с ишимией миокарда. А вдруг это начальная стадия?! А вдруг связано! Учитывая что боли в груди и спине продолжают место быть как в покое так при ходьбе. Плюс экстрасистолы в пограничной норме. Ещё раз заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.


Ответ:

Давление у Вас абсолютно нормальное. Никаких сильных подъемов нет, эпизодические повышения в течение суток укладываются в физиологические рамки и вызваны ситуативными причинами. Давление не может быть прибито гвоздем к одной цифре, физиологические колебания его нормальны  и должны быть у любого живого человека.
Относительно изменений ЭКГ - перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку, все подробно разъяснено. Не нужно превращать консультацию в сказку про белого бычка. И не нужно заниматься самозапугиванием и выдумывать то, чего нет. В протоколе Вашего мониторирования четко написано, жирным черным по белому, что ни гипертензии, ни ишемических изменений нет. А то, что имеющиеся изменения ЭКГ будут выявляться у Вас при каждой регистрации, я Вам это уже объяснила. Устраивать каждый раз караул по этому поводу бессмысленно. Они являются отражением утолщения межжелудочковой перегородки, более толстая структура создает больший вектор отклонения зубца на ЭКГ за счет большей электрической активности, чем тонкая.
Что касается анализов, все в норме, калий ближе к нижней границе, и хотя это изменчивый показатель, можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте) в течение месяца. Уровень калия тоже влияет на реполяризацию на ЭКГ, и хотя лечить саму ЭКГ и исправлять зубцы на ней совершенно незачем - эти зубцы Вам ничем не грозят, потребность в калии у нас довольно велика (это макроэлемент, а не микро-), прием его Вам не повредит.


Нина 18.12.2019
Здравствуйте уважаемый доктор, узи сердца в норме, на холтере картина такая, одиночные желудочковые экстрасистолы 4.397 в сутки. Ишемические изменения не обнаруженны. В течение суток наблюдалось удлиненние корригированного кт интервала свыше 450мс в течении 2 часов 12мин, (21процент времени) в ночное время транзиторная аб блокада 1 степени 2 часа 13 мин. Сдала на калий магний анализы в норме, магний чучуть на грани, норма от 78 у меня 84. Зоб с детства пью эутирокс, гормоны проверяю каждый год. Аритмия появилась после сильных упражнений, года два назад, чувствую себя нормально, рассасываю под языком иногда неврохеель, мне стоит беспокоится насчет холтера?

Ответ:

Нет, беспокоиться не стоит. Двигайтесь побольше. И проверьте гемоглобин и показатели дефицита железа, если не проверяли. Если ферритин ниже 40 мкг/л, нужно принимать железо, чтобы поднять его, поскольку дефицит железа тоже важен, бывает часто, влияет на самочувствие и требует устранения.


Екатерина 18.12.2019
Добрый день! Ниже привожу прежнюю переписку:
Екатерина 14.12.2019
Добрый день! 33 года, рост 173 см, вес - 56кг (никогда не менялся). Не пью, не курю. Из хронических заболеваний: пиелонефрит и гастрит (очень редко обостряются). Тип личности: тревожный. Страдаю тревожным неврозом 15 лет, проходила терапию у психотерапевта. 3 года назад впервые столкнулась с экстрасистолами. Прошла полное обследование: ЭХО - норма,пролапс МК 1 ст, регургитация - 1 ст. ЭКГ - без изменений, холтер - выявлены 6 парных наджелудочковых экстрасистол в сутки, синусовая тахикардия в активный период. Врач прописала Панангин, сказала - нервное. Я про них тогда благополучно забыла. Сейчас они снова вернулись: или замирание сердца, или внеочередной удар, может быть несколько ударов, при этом перехватывает дыхание, прилив жара, затем начинается тахикардия (пульс не считала). Чаще всего бывает при ходьбе, лежа никогда. При этом очень сильная тяжесть в желудке, отрыжка, может это как-то связано с желудком в том числе. Прошла сейчас ЭКГ - норма, ЭХО - норма, пролапс МК - 1 ст, регургитация 1 ст, УЗИ щитовидки - норма, гормоны не сдавала, общий анализ крови сдавала месяц назад в период болезни бронхитом (медкомиссия на работе была) - там незначительные отклонения, врач сказала из-за инфекции. Холестирин и глюкоза - норма. Холтер еще не делала. Про генетику: случаев в своей семье не могу знать: мою мать взяли из детского дома. Отца своего не знаю. Раньше много занималась фитнесом, йогой, перейдя на сменный график работы - бросила. Более 3 лет - малоподвижный образ жизни, если только гуляю часто. Из-за своего типа личности - очень переживаю по этому поводу, вплоть до ПА. Начиталась, что ЭС могут спровоцировать внезапную смерть, при наличии здорового сердца. И что простое ЭКГ может не увидеть жизнеугрожающих ЭС.Хотела бы узнать следующее: достаточно ли ЭКГ и УЗИ в этот раз или стоит пройти суточный мониторинг (холтер)? При каких условиях ЭС может привести к остановке сердца? Спасибо большое за ответ!

Ответ:
Ни при каких. Не читайте все подряд, в сети, как и на заборах, пишут много ерунды. Про экстрасистолию найдете здесь. Про истинную причину Ваших проблем и нарушений самочувствия здесь. Что касается мониторирования, серьезных показаний к нему не вижу. Если делать - чтобы объективизировать Ваши ощущения. Только при этом нужно ходить поактивнее и вообще побольше двигаться, и обязательно вести дневник, чтобы потом консультировать результаты мониторирования вместе с ним.

Я прошла позавчера Холтер. Посмотрите, пожалуйста, результаты - они меня довольно сильно напрягли. Циркадный индекс повышен:1,63 (норма-1,44), ЖЭС - 1 шт(аберрантная),НЖЭС - 14 шт.Отмечено укорочение интервала PQ относительно порога=0,12 сек. Всего выявлено 3 эпизода общей продолжительностью 02:25, макс. продолжительность эпизодов за час 01:45, минимальный PQ=0,09 сек., на фоне ЧСС = 154 уд/мин (физ.нагрузка). Отмечено удлинение интервала QT, QT корригированный больше порога 0,46 сек: всего выявлено 2 эпизода общей продолжительностью 01:30, макс. продолжительность эпизодов за час 00:45(м:с), минимальная продолжительность интервала QT=0,47 сек (ЧСС=50 уд/мин, QT=0,43 сек). Максимальный QT=0,49 сек. Множественные артефакты затрудняют интерпретацию ЭКГ.Средняя ЧСС=84 уд/в мин. Пауз, диагностически значимой динамики сегмента ST не выявлено. Основной ритм - синусовый, вариабельность ритма = нормальная.
Подскажите, пожалуйста, по поводу удлиненного и укороченного интервалов. Прочитала, что именно они являются высоким риском внезапной смерти. Опасен ли повышенный циркадный индекс и выявленные ЭС? Заранее спасибо за ответ! Распечатку холтера приложила.


Ответ:

Никаких причин напрягаться нет. Небольшое кратковременное колебание (удлинение и укорочение) величины этих интервалов имеет физиологическую ситуативную природу, связано с изменением частоты ритма - а при этом величины всех интервалов ЭКГ изменяются, и не имеет ни малейшего отношения к тому патологическому удлинению, о котором Вы читали. Расслабьтесь, выполняйте рекомендации данные Вам ранее, никаких проблем с ритмом сердца из вышеописанного не вытекает. Проблема только в тревожно-невротическом типе восприятия и реагирования, что и должен был объяснить психотерапевт. Вы эту проблему до конца не решили, и не нужно подменять реально необходимые действия ненужными. 


Александр 17.12.2019
Здравствуйте.скажите пожайлуста что означает этот диагноз.поставили девочке 10 лет.висновок ритм синусовий.відхиленя ЄОС вправо порушеня внутрі шлункової провідності.

Ответ:

Это не диагноз, а заключение нормальной детской ЭКГ. Отклонение оси сердца вправо, местные нарушения внутрижелудочковой проводимости - это все норма.


Виктор 16.12.2019
Уважаемая Анна Александровна! Ниже привожу прежнюю
переписку: Виктор 23.12.2013
Здравствуйте доктор! Мне 56 лет, рост 186, вес 105.
В таком то возрасте, у меня определили ВПС.
восходящая аорта - 45
левое предсердие 44
левый желудочек:
конечно-диастолический размер 56
конечно-диастолический обьем 150
конечно-систолический обьем 94
правый желудочек 25
правое предсердие 38
МЖП 16
ЗСЛЖ 14
ФБ 56%
ударный обьем 56
минутный обьем 5,4 л.
Доплероэхо: Регургитация:
АоК 3-4 СТ.
МК 1-2 СТ.
ЛК 1-2 СТ.
ТК 1-2 СТ.
Легочная гипертензия (Kitabatake) 38 мм.рт ст.
Аорта уплотнена, расширена в восходящем отделе и на уровне дуги аорты до 45мм. Умеренно увеличены левые отделы сердца. Выраженная гипертрофия МЖП. При полипроекционном сканировании отмечается нерасщепление комиссуры между правоы и левой коронарными створками АоК,края их фиброзированы, подвижность ограничена. Глобальная сократительная способность миокарда сохранена. Зоныгипокинезии в покое не определяются. Створки МК, ЛК и ТК уплотнены в основании, открытие их достаточное.
Допплер эхо:Vmax АоК 2,5м/с. Систолический градиент давления 25 мм.рт.ст.Признаки повышения давления в легочной артерии. Повышена регидность миокарда ЛЖ- диастолическая функция нарушена по 1 типу. Листки перикардаутолщены. Вполостях перикарда отмечается прослойка свободной жидкости с нитями фибрина до 1 мм. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
В последннее время замучила отдышка, при маленькой нагрузке, появляются боли в грудине. Иногда легкое головокружение. Врач сказала, что у меня скомпенсированый порок и ограничение к работе не видит.
Спасибо за ответ.

Ответ:
Основные проблемы такие:
1. Недостаточность аортального клапана и расширение восходящего отдела аорты. Скорее всего, развились постепенно на фоне врожденной аномалии аортального клапана - двустворчатого (или функционально двустворчатого). В норме он должен иметь три полноценные створки, а когда это не так, со временем могут развиться вышеназванные поражения клапана и аорты. Они не врожденные, а приобретенные, но развились по причине врожденной "слабости" ткани аортальных структур.
Тем не менее, значимого расширения левого желудочка нет, а это означает, что аортальная недостаточность (регургитация) пока существенного влияния на работу сердца не оказывает, перегрузки не вызывает. Показаний к замене клапана в настоящий момент нет.
Что касается расширения аорты, оно умеренное, ее диаметр тоже не достигает оперативного значения. О показаниях к операции говорят, если эта величина достигает 50 мм и выше.
Легочная гипертензия по величине очень умеренная, и не факт, что правильно измерена, поскольку является величиной расчетной и часто подвержена ошибке.
2. Гипертрофия левого желудочка (перегородки и задней стенки) - довольно выраженная, внутрисердечной причины для которой по данным этого исследования нет. К аортальной недостаточности она отношения не имеет, аортального стеноза, который бы мог ее вызывать, нет. Скорее всего, причиной является гипертония, на которую не обращали внимания и не лечили.
3. Связывать одышку с аортальным пороком, действительно, серьезных оснований это исследование не дает. Причиной вполне может быть ожирение. Но настораживает, что появились боли в груди при нагрузке. Поэтому следует проверить состояние коронарных сосудов. Для этого нужно сделать пробу с нагрузкой или стресс-тест (велоэргометрию, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию), либо коронарную компьютерную томографию. Это позволит выяснить, являются боли стенокардией или нет, и требуют ли коронарные сосуды вмешательства с целью восстановления нормального коронарного кровотока. Об этом много информации в соответствующих разделах нашего сайта.
4. Проясните вопрос с гипертонией и лечите ее. Это очень важно. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
5. Не менее важно бороться с ожирением. На все проблемы оно влияет очень негативно. Вызывает и поддерживает высокое давление. Вес (как и высокое давление) перегружает и так расширенную аорту и только способствует прогрессированию порока и ее дальнейшему расширению. Это опасно. С атеросклерозом сосудов, в том числе, коронарных, вызывающим стенокардию, ожирение - практически близнецы-браться. Вам нужен радикальный пересмотр пищевых стереотипов и перестройка рациона, начать лучше с психотерапевтом и диетологом.
Прочитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/nazametku
6. Раз в полгода повторяйте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, лучше в одном месте, для контроля за состоянием аортального клапана и аорты.
О трудоспособности через сеть судить нельзя. Во многом это будет зависеть от уточнения причины загрудинных болей.
В настоящее время мой вес 90 кг. Артериальное давление 130 на 50, таблетки нормализующие давление не принимаю, так как в этом случае давление падает до 90 на 45. Средний пульс 70-80. По показанием медицинской комиссии переведён на постоянный легкий труд, с запретом работать в ночные смены и не переносить тяжести более 10 кг. Вредных привычек нет. может только за исключением, что люблю острую пищу. Немного злоупотребляю, хотя на физическом уровне, мне кажется, что острая пища прибавляет бодрости. Стараюсь по мере возможности, заниматься легкими физическими нагрузками, но осторожно. 12 декабря, был на приёме у врача, в тот же день сделал ЭКГ (фото прилагаются), Мне врач порекомендовал прийти через 10 дней и возможно решить вопрос о госпитализации в отделение. Прилагаю и УЗИ, правда немного старое, за 18 год. Прошу порекомендовать, насколько является неотложным проведение операции на аортальном клапане. Большое спасибо за внимание!


Ответ:

Что снизили вес - это очень хорошо. И еще бы нужно. А вот то, что контроль УЗИ сердца сделан спустя пять лет, хотя я Вам сказала повторять его раз в полгода - это не очень хорошо. Да и то, год назад. Но уже и тогда были показания к операции - произошло выраженное увеличение размера левого желудочка, а если его диастолический размер достигает 70 мм и выше, нужно оперироваться. Т.е., выраженность аортальной недостаточности и перегрузка сердца четко показывают, что собственный клапан больше не справляется, нужно его заменять, ждать нечего. Учитывая расширение аорты, вероятно, вместе с частью восходящей аорты, это скажет кардиохирург.
ЭКГ отражает эту ситуацию - полная блокада левой ножки пучка Гиса возникает тоже по причине резкого увеличения и перегрузки левого желудочка. Кроме того, есть парная желудочковая экстрасистолия, поэтому целесообразен прием бета-блокаторов. 
Врач прав, берите направление в стационар, там сделают УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ, назначат лекарства, проконсультируются с кардиохирургом.


Игорь 15.12.2019
• Возраст 51 г., масса тела 81 кг, рос 182 см.
• обычное артериальное давление 140 на 80, пульс 70
• беспокоит в настоящее время сердцебиение, аритмия (иногда, но уже давно лет 10), врачи говорят про шум в сердце.
• возникает и прекращается - при волнении, длительных нагрузках постепенно; продолжается полчаса, потом проходит само; ощущение страха остановки сердцебиения (боли иногда слева вверху), частота пульса при ощущении сердцебиения 80-100.
• Болел - язва двенадцатиперстной, кровотечение, обошлось без операции.
• вредные привычки - женат, выбор пищи отсевается желудком – варёное и нежирное.
• повседневный уровень физической активности - низкий, переносимость физических нагрузок – плохая, одышка при подьёме возникает на 5 этаже, ходьба – нормально, бегать не пытаюсь.
• тип психологического реагирования - вспыльчивый
• родители умерли от рака в 69 и 73 года.
Врач кардиолог по узи сказал, что нужно протезирование аортального клапана, иначе не более 5 лет жизни. Какие еще могут быть признаки необходимости замены клапана?


Ответ:

Плохая переносимость физической нагрузки, которая будет становиться только хуже, одышка, которая будет становиться сильнее, боли в области сердца. Другие признаки, помимо наличия самого тяжелого аортального стеноза, видимого глазом на УЗИ сердца, будут появляться и проявляться сильнее по мере прогрессирования сердечной недостаточности, поскольку сердце не в состоянии  справляться с работой против такого препятствия, который создает порок сердца.
Клапан настолько деформирован, что устье аорты, через которое кровь должна беспрепятственно выходить из сердца, очень сильно сужено, и сердце работает против очень высокого давления, чтобы протолкнуть кровь через это сужение.
Резервы сердечной мышцы в таких условиях постепенно, но прогрессивно (в математическом смысле) истощаются, и доводить их до истощения не нужно. Нужно заменить клапан, устранить это препятствие, тогда нормализуется работа сердца. Опыт подобных операций сегодня большой, выполняются они на современном уровне с хорошими результатами.


Екатерина 14.12.2019
Добрый день! 33 года, рост 173 см, вес - 56кг (никогда не менялся). Не пью, не курю. Из хронических заболеваний: пиелонефрит и гастрит (очень редко обостряются). Тип личности: тревожный. Страдаю тревожным неврозом 15 лет, проходила терапию у психотерапевта. 3 года назад впервые столкнулась с экстрасистолами. Прошла полное обследование: ЭХО - норма,пролапс МК 1 ст, регургитация - 1 ст. ЭКГ - без изменений, холтер - выявлены 6 парных наджелудочковых экстрасистол в сутки, синусовая тахикардия в активный период. Врач прописала Панангин, сказала - нервное. Я про них тогда благополучно забыла. Сейчас они снова вернулись: или замирание сердца, или внеочередной удар, может быть несколько ударов, при этом перехватывает дыхание, прилив жара, затем начинается тахикардия (пульс не считала). Чаще всего бывает при ходьбе, лежа никогда. При этом очень сильная тяжесть в желудке, отрыжка, может это как-то связано с желудком в том числе. Прошла сейчас ЭКГ - норма, ЭХО - норма, пролапс МК - 1 ст, регургитация 1 ст, УЗИ щитовидки - норма, гормоны не сдавала, общий анализ крови сдавала месяц назад в период болезни бронхитом (медкомиссия на работе была) - там незначительные отклонения, врач сказала из-за инфекции. Холестирин и глюкоза - норма. Холтер еще не делала. Про генетику: случаев в своей семье не могу знать: мою мать взяли из детского дома. Отца своего не знаю. Раньше много занималась фитнесом, йогой, перейдя на сменный график работы - бросила. Более 3 лет - малоподвижный образ жизни, если только гуляю часто. Из-за своего типа личности - очень переживаю по этому поводу, вплоть до ПА. Начиталась, что ЭС могут спровоцировать внезапную смерть, при наличии здорового сердца. И что простое ЭКГ может не увидеть жизнеугрожающих ЭС.Хотела бы узнать следующее: достаточно ли ЭКГ и УЗИ в этот раз или стоит пройти суточный мониторинг (холтер)? При каких условиях ЭС может привести к остановке сердца? Спасибо большое за ответ!

Ответ:

Ни при каких. Не читайте все подряд, в сети, как и на заборах, пишут много ерунды. Про экстрасистолию найдете здесь. Про истинную причину Ваших проблем и нарушений самочувствия здесь. Что касается мониторирования, серьезных показаний к нему не вижу. Если делать - чтобы объективизировать Ваши ощущения. Только при этом нужно ходить поактивнее и вообще побольше двигаться, и обязательно вести дневник, чтобы потом консультировать результаты мониторирования вместе с ним.


Александр 13.12.2019
Здравствуйте, меня зовут Александр 27 лет. В сентябре этого года, почувстовал перебои когда ехал за рулём, охватила паника, ехал рядом с больницей, решил заехать, сделали ЭКГ сказали всё ок, у тебя всд, было немного повышенно давление ввели магнезию и отпустили домой. Спустя 3 дня приступ повторился, опять приехал в больницу, сделали ЭКГ, всё в норме, отпустили домой сказали купить афобазол. Я очень мнительный решил провериться, сделал УЗИ сердца, всё нормально, без каких либо диагнозов. Сделал МРТ шеи и грудного отдела, есть остеохондроз. Пришёл к мануальщику он меня покрутил, повертел и всё прошло. И вот спустя 2 месяца я просыпаюсь и чувствую что не ритмично сердце бьётся, я думал само пройдёт, оно не проходило, начались приступы паники, приступы начали повторяться днём, тогда я решил поставить холтер, за сутки было 357 экстрасистол, врач сказал, что всд сказал пить магний B6, глицин под язык и Мексикор. Пью 2 недели, паники гораздно меньше, днём вроде приступов нету, но только ложусь спать начинается, а бывает и нету, либо когда просыпаюсь то есть, то нет. Если лежу на боку они есть, когда ложусь на спину всё проходит, но бывает и не проходит, а проходит только когда встаю и что-то делаю. С чем это может быть связанно, думаю проверить желудок, потому что при приступах бывает тошнота, газы и отрыжка. Желчного у меня нету, удалили 3 года назад. Раньше бывало когда просыпаюсь дышать нечем и очень сильно пекло горло, как будто желчь по пищеводу пошла,помогало молока попить но перебоев не замечал. Помогите, пожалуйста.

Ответ:

Ни с чем не связано, кроме тревожно-панического расстройства, и искать нигде ничего не нужно. Это типично невротические хождения и поиски, банальная ипохондрия. Никаких болезней внутренних органов для того, что Вас беспокоит, не нужно. И врача никакого, кроме психотерапевта, Вам не нужно. А вот психотерапевт нужен. И чем скорее Вы прекратите искать несуществующие болезни и пойдете к нему, тем скорее решите свои проблемы.


Александр 13.12.2019
Здравствуйте!

Возвраст 33 года, вес 82, рост 176. Пол мужской.

Подскажите пожалуйста по заключению суточного холтер- экг.

"Зарегистрированы эпизоды чсс-зависимой (свыше 100 уд в мин) депрессии ST косонисходящего и горизонтального типа. По каналу 1 до 0.2 мв в течении 41 минуты,а по каналу 3 до 0.3 мв в течении 15 минут.

В это время я гулял быстрым шагом около часа, а затем сделав перерыв поднялся пешком на 9 этаж. После 10 минут дома все исчезло по экг и пришло в норму. На следующий день вл время прогулки ничего заргистрировано не было.

Желудочковые экстрасистолы-374 штуки в сутки, при хотьбе и нагрузке значительно уменьшаются.

Увидев преходящую депрессию ST испугался, но я не кардиолог и не могу сделать корректный вывод.

При регистрации обычной экг, была только небольшая тахикардия.


Ответ:

Тахи-зависимая депрессия ST бывает и в норме, и ее происхождение при этом никак не связано с ишемией. Нужно показать распечатки мониторирования, тогда будет понятно, о чем речь.
А от избыточного веса избавлйтесь, это действительно важно. Подробно здесь.


Светлана 13.12.2019
Добрый день.
Проходила суточный холтер. Жалобы: учащенный пульс от 88 до 122 ударов в минуту, давящие боли в сердце. Пол женский, возраст 41 год, рост 165 см, вес 55 кг. Щитовидка в норме.

Врач, которая описывала результаты холтера, пишет про пульс:
ЧСС днем (бодрствование) - средняя: 100, мин: 76, мак: 164
ЧСС ночью (во время сна) - средняя: 78, мин: 70, мак: 91
Оценка средней ЧСС (согласно рекомендациям НИИ кардиологии МЗ РФ (С-Петербург) у взрослых и рекомендация Федерального центра аритмии (Москва) у детей)
ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.

Вопрос – подскажите, пожалуйста, насколько это верное заключение. Разве максимально допустимая норма пульса не 90 ударов в минуту?


Ответ:

Про максимальную частоту найдете здесь. А для оценки результатов конкретно Вашего мониторирования нужно показать его результаты и дневник.


дарья 12.12.2019
Здравствуйте. женщина, 32года. второй год мучают экстрасистолы. появились на фоне стресса, была тахикардия, панические атаки, тревога, невроз. сейчас тахикардия не так выражена. стрессов на данный момент нет, но от возникающих экстрасистол запускается тревога и паника, я ужасно на них реагирую, их не так уж много, бывает10 в день до штук 200 (это те что я ощущаю, сколько их на деле не известно, холтер год назад показал 4 наджелудочковых, их бывает больше, по 1-3 в минуту на протяжении получаса например, потом стихают.) ощущения удара током от них, становится страшно, я постоянно живу в ожидании ЭС и когда она случается впадаю в панику и уныние. не курю, не пью.щитовидка, кровь в норме. возникают особенно после еды! и после фитнеса! хотя физические нагрузки переношу хорошо, пульс быстрый конечно, но плохо не становится. а после выполнения упражнения могут проскакивать ЭС, во время - никогда. и когда воздух в желудке, (после отрыжки могут сойти на нет. лежа на левом боку их почти никогда нет, а на спине появляются! ГЭРБ может быть причиной? иногда ощущается параллель между ЖКТ и ЭС, ЭС через 15-30 минут после еды, ЭС при воздухе в желудке, облегчение после выпивания воды или минералки, после отрыжки.
1.какие еще обследования сделать?
2.что их может провоцировать?
3.как ЭС влияют на прогноз жизни?
4.как отличить ЭС от мерцательной аритмии ?
5.как и чем их возможно вылечить? или это навсегда ?
Экстрасистолия ужасно влияет на качество моей жизни, заставляет бояться за жизнь, запускает ПА. о экг, холтер и узи прилагаю(дарья, 32г.,)


Ответ:

1. Никаких не нужно.
2. Любой неспецифический фактор, от эмоционального возбуждения до давления наполненным желудком через диафрагму.
3. Никак не влияют.
4. При мерцательной аритмии вообще нет регулярного пульса. Кстати, от этого тоже не умирают, а спокойно живут с ней, и очень многих она вообще никак не беспокоит. Вам не нужно это отличать, у Вас нет ни мерцательной аритмии, ни причин для нее, это просто страхи, просто не нужно идти у них на поводу.
5. Никак не нужно это лечить, это не болезнь. У практически всех людей в те или иные периоды жизни бывают экстрасистолы. Они не являются проблемой. Проблемой является Ваше восприятие, Ваша тревожность и страхи по этому поводу. Именно этим и нужно заняться. Иначе Вы всегда будете делать из мухи слона и придумывать себе проблемы, которые в действительности таковыми не являются. Подробно здесь.


Максим 12.12.2019
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост/вес-184/60. Давление обычно 105/65, 110/75. Не курю не пью, малоподвижный образ жизни. Имеется сколиоз, протрузия, хр тонзилит( не все врачи ставят), ДСТ
Летом делал узи сердца в разных местах( фото прикрепил)
Кардиохирург сказал, что т.к у меня ДСТ, нужно делать операцию на митральный клапан.И никаких физ нагрузок, даже бассейн нельзя.И почему то поставил ХСН Кардиологи говорят ничего делать не нужно.
Про пмк и регургитацию я узнал еще 7 лет назад, но тогда регургитация была первой степени, но я так понимаю что врачи по разному могу описывать результат.
Так вот несколько вопросов:
1) Нужна ли операция?
2) Не большая ли масса миокарда? а то мне по ЭКГ поставили гипертрофию ЛЖ
3) Не сильно ли большое Левое предсердие?
4) Влияет ли как то хронический тонзилит на состояние створок клапана?
5) Я не кардиолог, но я читал в интернете, что при той v.contarcta что у меня, ставят 1 ст регургитации
Так же, в июне у меня была первая ПА, мне поставили всд, невроз. И теперь я часто ощущаю экстрасистолы( холтер прикрепил) И они всегда разные, бывают мягкие, просто кувырок. А бывает вот если понервничаешь( за рулем, когда играешь, и т.д) то они друг за другом идут секунд 40. Я читал что такие экстрасистолы называют пробежками тахикардии.Такие же экстрасистолы бывают и в бассейне когда плаваю.( лет 5 назад я занимался в бассейне, их не было) А вчера перед сном секунды 2-3 в груди было ощущение трепетания, и у меня теперь ПА опять, то ли это мышцы дергались то ли трепетание предсердий? Так вот назревают такие вопросы:
6) Опасно ли все это?
7) Экстрасистолы , которые идут друг за другом, нарушают кровообращение? Потому что после них у меня в ногах слабость, апатия, сонливость.


Ответ:

1. Нет. Регургитация не выходит за рамки физиологической.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет. Со створками у Вас нет никаких проблем, пролапс самостоятельной проблемой не является.
5. Порядковый номер степени, указываемый на УЗИ, чаще всего определяется на глаз и реальную выраженность регургитации отражает довольно неточно. Поэтому не нужно на нем зацикливаться. Показатель v. contracta значительно важнее, и он в норме. Разговоры об операции безосновательны, чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно.
6. Нет, не опасно. Мысли об опасности всего этого - Ваша тревожность и страхи, и не более.
7. Они не идут друг за другом, это тоже Ваши тревожные домыслы и заблуждения. Между ними есть нормальное очередное сокращение, это называется бигеминия, она зарегистрирована на мониторировании. Это разновидность обычной экстрасистолии, ничего особенного в этом нет. Нарушений кровообращения экстрасистолия не вызывает, а Ваши ощущения к сердцу отношения не имеют. Все это - тревожно-паническое расстройство с кардиофобией, и именно этим Вам и нужно заниматься. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.


Ирина 11.12.2019
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 29,рост 1.58,вес 49.стала ощущать очень сильное трепыхание в сердце, ощущение, как будто птица бьётся.в марте проходила УЗИ, все в норме. Но на фоне непроходящего кашля, стала настораживаться. Нужно делать повторное УЗИ?

Ответ:

УЗИ не нужно/ Если не делали, сделайте суточное мониторирование ЭКГ. И ведите во время мониторирования дневник, где скрупулезно отмечайте время всех неприятных ощущений, а также обстоятельства и уровень физической активности, при которых Вы их чувствовали. 


Наташа 11.12.2019
12.2019
Здравствуйте доктор ,очень хотелось бы знать ваше мнение по поводу бета блокаторов, действительно ли метропролол доказал более сильную эфективность при желудочковой пробежки чем бисепролол? Просто очень длительное время принемала конкор и он держал пульс 73 удара среднесуточный но врач заменил на беталок зок а с ним пульс 90 ,но доктор настаивает именно на этом препарате так как Уолтер показал множественные экстрасистолы и одну пробежку из трёх подряд,спасибо вам за ответ

Ответ:

Согласна с Вашим доктором, я тоже за беталок зок в подобной ситуации. А что касается выраженности урежающего эффекта, нужно просто выйти на эффективную дозу. Эти препараты по разному дозируются, но в любом случае доза титруется снизу вверх, т. е., начиная с небольшой, постепенно увеличивается и доводится до терапевтической.
Кроме того, в урежении физиологической ситуативной тахикардии, зависящей от эмоционально-вегетативной регуляции и физической тренированности, вообще нет необходимости.

Спасибо вам Доктор !!! Если можно ещё один вопрос ,просто в интернете очень много информации о том к какому давлению должен стремиться человек а вот какой среднесуточный ритм сердца идеален для человека как-то мало информации . Спасибо за ваш труд !


Ответ:

Не нужно чисто механистически сравнивать цифры давления и частоту ритма, это неверное представление. Патологическое повышение давления - самостоятельное заболевание, так и называется - эссенциальная гипертензия. Чисто математическое увеличение частоты ритма сердца, тахикардия - если этот ритм правильный, синусовый, сама по себе болезнью не является. Если это учащение имеет патологическую природу - это следствие, проявление, лишь один из признаков заболевания, которое является причиной тахикардии. Например, тахикардия при лихорадке, при интоксикации, при шоке, при инфаркте миокарда, при декомпенсированном пороке сердца, при тяжелой анемии и т.д.
И если при гипертонической болезни нужно нормализовать именно уровень давления, в случае тахикардии, имеющей патологические причины, лечить нужно само заболевание, просто урежать ритм сердца недостаточно, а зачастую просто бесполезно.
Гораздо чаще тенденция к тахикардии вообще не является патологической, она вполне физиологическая и зависит исключительно от индивидуальных особенностей вегетативной регуляции - а это вопрос эмоционально-психологического статуса человека и его физической тренированности. Эта проблема вообще никаким образом не относится к кардиологии. Как правило, тахикардия (наряду с экстрасистолией) - один из самых популярных жупелов среди тревожных людей, которые подвержены кардиофобии, держат руку на пульсе и следят за каждым стуком своего сердца. Тревога, не говоря уже о страхах и о панике - это напряжение, стрессовое состояние, которое совершенно законно и физиологично само через посредство симпатической вегетативной активации провоцирует и поддерживает тахикардию. При этом среднесуточная частота всегда остается в пределах нормальной, редко достигает даже 90 в минуту, поскольку, к счастью, природа и эволюция позаботились о том, чтобы все в нашем организме было более-менее уравновешено (это называется гомеостаз и не зависит от нашего сознания). И нам просто не стоило бы самих себя из этого равновесия выводить.
Ну а у олимпийцев и спокойствие олимпийское, совсем другая и физическая, и психологическая форма. Поэтому и суточная картина ритма другая. Поэтому одной правильной частоты для всех нет. Есть определенный диапазон, нижняя граница среднесуточной частоты не должна быть ниже 50 в минуту, а верхняя выше 100-115 в минуту. Выход за пределы этих значений уже будет приводить к нарушениям эффективности кровообращения. Но этого никогда не бывает по регуляторным причинам, связанным с особенностями вегетативной активности нервной системы человека, о которых уже сказано. Поэтому лучше понять, что здоровому человеку и мониторировать эти частоты незачем.


Светлана 10.12.2019
Светлана 14.11.2019
Здравствуйте. Прошу посмотреть холтер Экстросистолы постоянно. Делала холтер на фоне приема бисопролола 2.5 мг 2 раза в день. До этого несколько лет пила анаприлин. Конкор не снимает эк. Самостоятельно перешла снова на анаприлин.
Но все равно эк есть.Как быть если эк досаждают постоянно? Не дают житья. Что показывает холтер? У меня эк почти через каждые два три удара, а иногда друг за другом. Вообще ничего не пить не получается. Хоть и особо не помогает. Может быть гормональная перестройка все усугубляет? Заметила как приливы, то и Эк тут как тут. Должна ведь быть причина такого состояния? Узи сердца - Размеры левого желудочка в норме. Сокращение левого желудочка хорошее. Размеры правого желудочка тоже в норме. Сокращение правого желудочка хорошее. Левое предсердие не расширено. Правое предсердие также не расширено. Отсутствуют очаги локальной асинергии. Нет диастолической дисфункции. Митральный клапан - имеется миксоматочное утолщение краев хорд . пролапс двух хорд на 5-6мм. Трикуспидальный клапан – слегка изменен. Аортальный клапан трикуспидальный и слегка также изменен. III-я степень недостаточности митрального клапана. Имеется незначительное изменение легочного клапана. Трикуспидальный клапан – недостаточность I-ой степени. DP = 35ммHg. Кровоток брюшной аорты артериальный. Имеет место коллапс одной из нижних вен. В полости перикарда жидкость отсутствует. Кардиограмма. Ритм синусовый 72 пульс. PR=164.QRSD=80.QTc=413. PVC. Всегда пмк было второй степени, в этом году написали вот такое. Может ли быть причиной эк этот пролапс? Считается ли болезнью, то что у меня на узи показало? К сожалению протокола не было выставить. Только вот это заключение есть. А холтер я вам отправила. 28 октября. Спасибо.

Ответ:
Сами по себе экстрасистолы не являются каким-либо "состоянием". И никак не отражают состояния Вашего сердца. К пролапсу отношения не имеют. Очень часто бывают у здоровых людей, особенно невротического склада. И чем больше на них обращают внимания, тем больше беспокоят.
В лечении они не нуждаются, поскольку угрозы для здоровья не представляют, на работе сердца не отражаются. Возникновение экстрасистол через два, три, четыре нормальных удара означает лишь то, что существует очажок рефлекторной активности в сердце, и какая бы ни была частота экстрасистол, это тот же самый рефлекс, выраженность которого определяется нервно-вегетативной регуляцией. А выраженность зависит от того, какая в данный момент доминанта. Доминанта же создается и поддерживается нами в нашем мозгу. Если о чем-то постоянно тревожиться, оно и будет сильно беспокоить. Особенно, если организму нечем больше активно заняться.
Что делать - двигаться больше. Как только при более физически активном состоянии учащается работа сердца, эта рефлекторная активность легко гасится более мощными безусловными рефлексами, возникающими при физической нагрузке и экстрасистолы тут же подавляются - это и зафиксировано мониторированием. Учитывая наличие на ЭКГ изменений реполяризации неспецифического характера, может оказаться полезным прием препарата калия типа доппельгерц магний-калий. Кроме того, проверьте гемоглобин и показатели дефицита железа (ферритин, в первую очередь). Тканевой дефицит минералов тоже может поддерживать экстрасистолию.
Здравствуйте. Спасибо вам большое!!! Стала пить как вы советывали . Правда не допельгерц калий магний. Так как у нас в аптеках нету такого препарата. Я стала пить панангин по 1 т 2 раза в день. Сегодня уже 15 дней как принимаю. И у меня желудочковые экстросистолы уменьшились, можно сказать почти нет и чувство возбуждения в сердце ушло. Я так рада! Как долго пить панангин? Спасибо вам еще раз.

Ответ:
Это лишний раз говорит об отсутствии связи между экстрасистолией и проблемами с сердцем, поскольку их нет, и никаких серьезных лечебных мероприятий для устранения экстрасистолии не требуется. Если они и появятся вновь, важно этого не пугаться и не переживать на эту тему - опять и пройдут. Калий можно периодически принимать в течение 3-4 недель, долго не нужно. Здравствуйте. Пропила простой панангин по 1 т. 2 раза в день, месяц,как вы рекомендовали. После окончания приема эффект держался неделю. потом желудочковые экстросистолы снова вернулись. Я стала снова пить в такой дозе и на третий день эк ушли. Продолжать пить?. Год назад проверяла на калий был 4,4. Спасибо.


Ответ:

Постоянно не нужно, я уже говорила - периодически. Во всем этом много чисто психологически обусловленного, в такой ситуации "простой" панангин может оказывать преимущественно психотерапевтический эффект. От страха. Поэтому выработка спокойного отношения к проблеме и этому страху поможет не хуже. 


Наташа 09.12.2019
Здравствуйте доктор ,очень хотелось бы знать ваше мнение по поводу бета блокаторов, действительно ли метропролол доказал более сильную эфективность при желудочковой пробежки чем бисепролол? Просто очень длительное время принемала конкор и он держал пульс 73 удара среднесуточный но врач заменил на беталок зок а с ним пульс 90 ,но доктор настаивает именно на этом препарате так как Уолтер показал множественные экстрасистолы и одну пробежку из трёх подряд,спасибо вам за ответ

Ответ:

Согласна с Вашим доктором, я тоже за беталок зок в подобной ситуации. А что касается выраженности урежающего эффекта, нужно просто выйти на эффективную дозу. Эти препараты по разному дозируются, но в любом случае доза титруется снизу вверх, т. е., начиная с небольшой, постепенно увеличивается и доводится до терапевтической.
Кроме того, в урежении физиологической ситуативной тахикардии, зависящей от эмоционально-вегетативной регуляции и физической тренированности, вообще нет необходимости.


светлана 06.12.2019
светлана 27.11.2019
светлана 14.11.2019
Добрый день! заключение холтр обследования
основной ритм синусовый.Зарегистрирован 1 зпизод наджел. тахикордии. нарушений в/ж проводимости не зарегистрировано.Зарегистрирован одиночн наджелуд экстросит( 1 ночью .Аберрантных 1 днем. Выявлено 171 одиночныхжелуд экстросист 29 ночью отклонение сигмента st не зафиксированно. Я их чувствую и мне очень срашно как быть?

Ответ:
Не совсем понятно, от чего Вам страшно, в приведенных Вами данных ничего страшного не содержится, однако, для получения консультации такая иноформация малопригодна. Вам сюда.
Добрый день! мне 57 лет вес 75 кг рабочее давление 110/70 .переодически подскакивает до 170/90 причину объяснить не могу. Экстрасистолы начала чувствовать с30 лет. принимала по назначению наших терапевтов анаприлин. эгилок, дибоп, верапомил и эти препараты меняли мне врачи, сейчас принимаю сотогексал 40г один раз в день,когда дозу увеличивала пульс становился 50 ударов,поэтому дозу не увеличивают.пью сотогексал уже 5 мес, но что-то стало еще хуже.Как то в2000г была на приеме психотерапевта,назначали фенибут. По темпераменту очень эмоциональна,впечатлительна,мнитнльна. С детства помню была страшной трусихой. И сейчас очень боюсь приступов экстрасистолии,приступ начинается без причинно, появляется чувтво переворачивания,провала.холодеют руки ,ноги пульс слышно по всему телу,если в постели кажется вместе с кроватью,а иногда при спокойном пульсе тоже самое, иногда повышается давление. при прощупывании пульса слышно,что нет удара. Когда этого ничего нет все нормально,снова жить хочется, но приступ может начаться и в покое и при ходьбе, даже при малейшем изменении положения тела. Такое чувство,что я живу в постоянно напряженном состоянии,какието изменения в жизни,переезды очень напрягают,если выезжаю за пределы села. Вредных привычет нет,не курю,непью. Хочу отправить свои обследования.И вопрос как жить дальше,к каким специалистам еще обратиться? спасибо.

Ответ:
Реальная проблема, которая действительно определяет Ваш сердечный риск - вовсе не перебои и все, что Вы чувствуете, и чего боитесь. В первую очередь, оцените свой индекс массы тела, скорее всего, у Вас есть избыточный вес. Из-за этого и гипертония развивается, и это вполне очевидно. Сотагексал Вам не нужен, подавлять экстрасистолы нет никакой необходимости, они Вам ничем не грозят и их подавление здоровья не прибавит. Идти нужно к кардиологу, чтобы получить назначение гипотензивной терапии , а также, при необходимости, холестериноснижающего препарата, и к психотерапевту, чтобы получить назначение реально действующей противотревожной терапии - только не к тому, который фенибут назначает, его можно и самому в аптеке купить - только незачем, пустая трата денег. Прием хорошего противотревожного антидепрессанта решит проблемы Вашего самочувствия, устранит паническое восприятие перебоев, которые есть у миллионов людей - и они их просто не замечают, а также снимет напряжение.
Ну и внимательно прочтите этот раздел.
06.12.19
Добрый вечер! Прочитала ваши рекомендации,спасибо, но появились новые вопросы.Вы предложили почитать все о инфаркте, это изходя из моих обследований,что все так опасно? Съездила в город Уфу на платной основе посетила психотерапевта и вот его назначение вместо сотогексала конкор 2,5 ,лазап 50мг, глицин 2тх3 раза в день.фенибут1тХ3раза в день, Цитофловин10.0 в/в капельно 5-8 раз Магний В6-в ампулах 1 раз в день,калий хлорид,магнийсульфат на физрастворе №3 капельно. Принимаю лечение. Как вы считаете все правильно? Спасибо


Ответ:

Я предложила Вам почитать раздел, где разъясняется, что именно относится к реальным факторам сердечного риска. Чтобы Вы поняли, что это совсем не то, чем Вы себя запугиваете. А то, на что Вы, скорее всего, никакого внимания не обращаете. А внимание на реальные факторы сердечного риска нужно обращать всем людям без исключения, поскольку они неразрывно связаны с привычным образом жизни человека. И это не зависит ни от какого обследования. Когда результаты обследования указывают на наличие проблем, это означает, что много времени потеряно зря. На выдуманные тревоги и страхи, в том числе.
Глицин и фенибут не требуют никакого психотерапевта, чтобы их купить достаточно рекламу по телевизору посмотреть. Соответственно и эффективность их  - как у всех неспецифических средств. Об этом уже было сказано. Капельницы - тоже прошлый век. Из-за банальной экстрасистолии лазать в вену совершенно незачем. Действие капельницы прекращается через полчаса после ее окончания, когда все введенное выйдет через почки. А дальше что? Это имитация лечения. Из содержимого капельниц реальный эффект может оказать только калий, так его и в таблетках можно принимать..
Конкор однозначно лучше сотагексала. Лозап нужен, но следует иметь в виду, что это не самый продолжительно действующий и сильный из гипотензивных препаратов своей группы. Вопросы конкретного лекарственного лечения - прерогатива очного наблюдения, невозможно оценивать их эффект и корригировать дозы, не видя человека.


Дмитрий 06.12.2019
Предыдущая переписка:
Дмитрий 07.11.2019
Предыдущая переписка:
Дмитрий 11.06.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Прошу Вас проконсультировать меня по моей ситуации.
Мужчина 45 лет, 188 см, 108 кг, не курю, алкоголь умеренно, физическая активность низкая. За последний год поправился на 10 кг (весь лишний вес на животе), хотя особо не переедаю. Подозреваю, что это могло произойти от длительного приема нейролептиков и антидепрессантов, которые я пил по назначению психотерапевта от тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, а только антидепрессанты.
Последнюю неделю у нас установилась жаркая погода и у меня стали отекать руки и ноги. То есть прямо отеков как таковых вроде нет, но кисти и стопы как подъотекшие - кольца не снимаются, на ногах следы от носков.
Сделал УЗИ сердца, ЭКГ, сдал анализы, которые показали высокий холестерин, повышение печеночных проб, и повышенную глюкозу (7), хотя раньше глюкоза всегда была в норме. Через два дня пересдал глюкозу в другой лаборатории, там показало норму - 5,3. Сделали УЗИ и эластометрию печени, которые показали жировой гепатоз, от которого назначили Гептрал и Резолют про. Из-за таких показателей сахара я очень испугался, так как сахарный диабет есть у отца и был у его отца. Решил срочно садиться на диету и заниматься физкультурой. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли уже начинать принимать статины при таком уровне холестерина и моем возрасте? Врач сказал, что нужно, но пока нельзя из-за плохих печеночных проб.
2. Какие меры предпринять, чтобы не допустить развитие сахарного диабета и атеросклероза?
3. У меня постоянно учащенное сердцебиение, в покое сидя около 90, при небольшой даже нагрузке сильно учащается, быстро устаю, потливость. Такое учащенное сердцебиение у меня давно, анализы на гормоны щитовидной железы делал, они были всегда в норме. От чего это может быть? На Вашем сайте читал, что такое может быть от железодифицита. Нужно ли на него провериться?
4. И от чего могут отекать кисти и ступни, если с сердцем все нормально?
Спасибо! Извините за сумбурное изложение.

Ответ:

Сколько лет Вы уже спрашиваете одно и то же, а я Вам отвечаю одно и то же. Худеть Вам нужно, пересматривать свой пищевой рацион - калории из него берутся, а не из таблеток, уровень физической активности пересматривать. Толочь воду в ступе вместо этого - абсолютно бесполезное занятие. Даже если еще сдавать какие-то анализы, ходить по врачам - все это Вам не нужно, это имитация активности, которой Вы подменяете реальные собственные действия по профилактике того, о чем спрашиваете. Пожалуйста, зайдите в раздел часто задаваемых вопросов, там все разъясняется, что от чего бывает, и что почему беспокоит. А также в раздел "Как сохранить свое сердце", по поводу необходимой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (равно и в отношении диабета и болезней печени) там тоже все подробно написано.
Нужно ли Вам проверяться на железодефицит, лучше спрашивать у очного врача, мне Вас не видно через сеть, а без осмотра оснований подозревать у Вас дефицит железа я не вижу. Кисти и ступни нередко могут отекать летом в жаркую погоду, такие отеки имеют местное гидростатическое происхождение. Опять-таки, больше двигайтесь и меньше употребляйте соли.

Уважаемая Анна Александровна!
Хочу спросить про отекание пальцев рук и ступней. Погода уже далеко не жаркая, а пальцы рук так же подъотекшие, это ощущается при их сгибании, а также видно, потому, что тяжело снимаются кольца. Пальцы на ногах тоже часто ощущаются подъотекшими, хотя объективно, как с кольцами на руках, я это подтвердить не могу. И еще по утрам под глазами тоже небольшие мешки имеются. Как я выше писал, летом я делал УЗИ сердца и там все нормально, даже пролапс, который был всю жизнь не определяется, хотя я делаю УЗИ еще с подросткового возраста у одного и того же высококвалифицированного врача УЗИ в кардиохирургическом центре.
Какая тогда может быть причина отекания пальцев? Может это почки или еще какая-нибудь серьезная патология? Надо сделать какие-нибудь исследования?
P.S. Кстати похудеть не получается, хотя не ем совсем сладкого и мучного, ограничиваю общую калорийность. Физкультура (играю в настольный теннис) пока конечно в недостаточном количестве. Думаю постепенно увеличивать
Спасибо!

Ответ:

Нужно уменьшить количество соли, перейти на недосол и низконатриевую соль.

Уважаемая Анна Александровна!
Все таки хотел бы уточнить про отекание пальцев рук и ног, а также мешков под глазами, особенно по утрам. Если я проверил сердце (УЗИ) и там все в норме, значит проблема не в нем же? Может быть это от почек или еще чего-нибудь? Какие нужно сдать анализы или сделать исследования, чтобы понимать в чем проблема и есть ли она вообще? Как я уже писал, таких прямо классических отеков как в учебнике по медицине, у меня нет, но кольца очень плохо снимаются и при сгибании пальцев ощущаю дискомфорт, так же и с ногам (за исключением колец конечно) - следы от резинок носков остаются достаточно глубокие. Особенно ощущаю отекание по утрам или при ходьбе, или при игре в настольный теннис. Фото "мешков" под глазами приложил. Спасибо!


Ответ:

На фото не увидела ничего специфически патологического. К сердцу это точно отношения не имеет. Анализ крови клинический, креатинин, сахар, липидограмма, общий белок, ТТГ, натрий, хлор, калий, анализ мочи общий.


Иванова 06.12.2019
Здравствуйте. Мне 24 года по результатам ультразвукового исследования сердца.
Заключение: полости сердца не расширены . Регургитация на МК 1 степени , ТК min-1 степени, ФВ 71% . Есть ли повод волноватья ?


Ответ:

Нет, все нормально.


Нина 06.12.2019
И ещё, прошу прощения что много вопросов, регистрируется Аб блокада первой степени, ночью, что это означает? Длительностью 2 часа.

Ответ:

Означает, что ночью во сне преобладает вагусная вегетативная регуляция, это не имеет патологического значения, т.е., болезнью не является и опасности не представляет.


Анна 06.12.2019
Доброй ночи!
Жен.35 худая, нетренированная, невроз, НМК 2ст, аневризма мжп незначимая без прорыва, по экг еще пишут "дистрофия миокарда" о чем это доктора не комментируют. Стою на учете в институте кардиологии, ежегодный осмотр, в прошлое посещение дали "отсрочку" на два года.
Приобрела фитнес браслет с пульсомером, для контроля и стимула активности, сегодня решила провести по нему "тренировку".
Результат тут:https://ibb.co/T0SB1Xp
Желтая линия-скорость ходьбы, красная пульс. Видно что практически все время (ходьба 2-3км в час на протяжении 2х часов, пройдено 5км) пульс находился в пределах 80-90. Но после прекращения движения пульс плавно начал расти и на протяжении 10 минут поднялся до 154, а затем с началом движения снова упал. Пульс мной никак не ощущался, самочувствие не ухудшалось. Ходила без нагрузки, без одышки, комфортно. Заметила только на графике через полчаса.
Пульс в покое 50-65. Когда нервничаю подскакивает быстро, зафиксированный "рекорд" 195, но у меня кардионевроз и все сопутствующие радости :).
Нагрузка для меня не совсем обычная(сидячая работа). Обычно хожу в день до 2х км и меньше. Но могу по надобности изредка пройти до 10км за день.

Подскажите пожалуйста, с чем это связано? Это может быть опасно? Нужно ли еще больше уменьшать нагрузку или как-то реагировать? Если я скажем пробегусь, или пройду не 5, а 10км, пульс после этого поднимется еще выше?
Смущает то что невозможно рассчитать уровень нагрузки, раз он поднимается не во время тренировки, а после. Очень хочется наконец начать двигаться.
Извините за несерьезный вопрос.
Спасибо!


Ответ:

Ну и двигайтесь. Реальная нагрузка выраженного учащения ритма у Вас не вызывает, можно и поактивнее нагрузку давать. Не нужно ничего уменьшать. Что касается графика, тут нужно иметь в виду, что пульсометры очень часто подвирают. И не стоит так слепо им доверять. Я, как кардиолог, и как человек, регулярно занимающийся аэробными нагрузками, вообще никакой необходимости в них не вижу для подавляющего большинства людей, исключая, может быть, небольшого количества профессиональных спортсменов в некоторых видах спорта высоких достижений. Для сугубо специальных и конкретных целей.
А зачем контролировать частоту пульса при досуговых нагрузках, я причин не нахожу. Часто это занятие - следствие невротической тревожности и не более. Подход тренировочный и так понятен: во главе угла регулярность и достаточная продолжительность тренировки (не менее 40 минут), а вовсе не интенсивность, увеличение нагрузки очень постепенное, свою физическую форму не обгонишь, выше головы не прыгнешь. Кроме толерантности к нагрузке есть еще масса разных факторов, которые могут раз от раза повлиять на частоту, как исходную, так и тренировочную, а также и послетренировочную. Гораздо красноречивее собственное ощущение переносимости нагрузки, усталости и т.п., либо отсутствие этих ощущений. На что мы всегда и ориентируемся.
И представить себе, что Вы не заметили учащение пульса до 150 в минуту довольно сложно. Возможно ли это вне нагрузки - возможно, и если это не ошибка регистрации, нужно спросить себя, о чем Вы в это время думали. Наши мысли, вызывающие соотетствующие эмоции - абсолютно такой же стимул для учащения ритма, как и физическая нагрузка. Только куда как бесполезнее.


Нина 05.12.2019
Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 27 лет,рост 168,вес 56,давление 100 на 60.два года мучаюсь экстрасистолией, одиночные желудочковые экстрасистолы,последний раз на ЭКГ были в количестве 4,300.в сутки. УЗИ сердца пролапс митрального клапана 1степени.с регургитацией. Анализы на калий магний натрий в норме, есть зоб, но анализы всегда держу под контролем, пью эутирокс 75.зоб у меня еще с детсва. Кардиологи отправляют к эндокринологу. Эндокринологи говорят все в норме.отправляют к неврологу, невролог же говорит что все в порядке и что из за неврологических растроиств не бывают перебои, недавно ходила к другому кардиологу, говорит о всд и от нервов не бывают аритмии в таких количествах, но ведь мне становится намного легче когда я пью успокоительные, беда только в том что они понижают давление и плохо их переношу, устала ходить по врачам, как я тут уже поняла, экстрасистолии могут быть от всд? Как мне быть, можно ли ее вылечить? Я боюсь что она перейдет в опасную аритмию. И еще если это от нервов, то ночью во время покоя не должны регистрироваться экстрасистолы? У меня в ночное время суток около 2 тысяч. Может не совсем правильно просить вас посоветовать мне, какой нибудь препарат.. Я уже не знаю что мне делать, сколько врачей было пройденно.. . Я не знаю к кому мне обращаться,...

Ответ:

Отвечая прямо на Ваш вопрос, следует сказать - обращаться нужно к тому, кто избавит Вас от страха экстрасистолии, от аритмофобии. Поскольку сами экстрасистолы ни мучений, ни опасности не несут, и все страдания - именно от тревоги, от страха и тяжелых мыслей по этому поводу. Специалистом по тревожности, страхам и их устранению, чего бы они ни касались - никакой разницы тут нет, является психотерапевт (не невролог, он совсем по другой части).
Всё, что Вам говорили по этому поводу разные врачи, которые либо в этом не понимают, либо руководствуются давно устаревшими догмами, опровергнутыми доказательной медициной, не соответствует действительности и только подстегивает Вашу тревожность. В принципе, обычное дело, к сожалению.
Доказанная объективными данными (а не умозрительная и догматическая) позиция относительно экстрасистолии подробно изложена тут. Верить вполне можно - поскольку она проверена на огромном статистическом массиве данных - экстрасистолия чрезвычайно распространена  среди здоровых людей, и никто еще от нее не умер. Подавление ее ни здоровья не улучшит, ни жизнь не продлит - потому что она ни на то, ни на другое не влияет. А выраженность субъективных ощущений перебоев зависит исключительно от типа реагирования человека. При тревожном, невротическом типе она беспокоит сильно. Но есть огромное число людей, которые вообще ее не чувствуют, независимо от количества - оно тоже ни о чем не говорит. Отсюда вывод - чем меньше внимания на перебои обращать, тем скорее они перестанут беспокоить.
С медицинских позиций оценки значимости экстрасистолии, убедившись однократно, что ЭКГ и УЗИ сердца без существенной патологии, анализ крови нормальный, дефицита минералов, в первую очередь, железа и калия, нет, можно считать экстрасистолию безобидным самостоятельным рефлекторным явлением. Если есть дефицит железа (по показателям ферритина, ОЖСС) - восполнить его приемом железа, периодически можно принимать калий.
А если говорить о том, что реально создает сердечный риск, влияет на прогноз и требует профилактики, об этом здесь.


Дмитрий 05.12.2019
Предыдущая переписка:
Прошу проконсультировать мою тетю, которая живет в сельской местности и не умеет пользоваться интернетом. Если 72 года, не курит, алкоголь не принимает, диеты особенно не придерживается, сахар в норме, не толстая, давление повышается, но она его контролирует с помощью выписанных врачом таблеток. В 2007 году она лежала в больнице с диагнозом инфаркт. После этого в Краснодаре ей делали коронарографию, по результатам которой ей сказали, что в стентировании она не нуждается.
Сейчас ей в плановом порядке сделали ЭКГ и УЗИ сердца, и по результатам УЗИ врач УЗИ ей сказал, что у нее легочная гипертензия и это очень плохо.
Прошу Вас посмотреть ее результаты УЗИ и ЭКГ и дать консультацию - действительно ли так все плохо с сердцем. Может нужно переделать УЗИ в областном кардиохирургическом центре у квалифицированного специалиста? Спасибо!

Ответ:

"Очень плохо" - слишком громко сказано, ничего острого или угрожающего жизни не вижу. Расчетный показатель давления в легочной артерии, если он посчитан правильно, указывает на умеренную легочную гипертензию, а для выраженной и причин нет.
Главное - нужно следить за давлением, правильно питаться и принимать, помимо гипотензивной терапии, препарат аспирина и статин. Это все назначено. Возможно, целесообразно было бы добавить к гипотензивной терапии кальциевый блокатор типа амлодипина, с назначенными лекарствами он сочетается.

Анна Александровна, спасибо за консультацию!
Раз срочности в выполнении УЗИ в кардиохирургическом центре нет, она его сделает по приезду в плановом порядке. Все прописанные таблетки она принимает. Единственное, что сейчас врач прописал ей дополнительно лекарство Эспиро, которое для нее достаточно дорогое. Нужно его принимать в ее случае, это эффективный препарат?
Спасибо!

Ответ:

Не вижу показаний.

Уважаемая Анна Александровна!
Сегодня сделали УЗИ сердца у врача высокой квалификации в Ростовском областном кардиохирургическом центре (описание прилагаю). Можете сказать, есть там какие-то измерения, требующие внимания или серьезного внимания?
Адекватно ли ее состоянию назначено лечение кардиологом (по поводу Эспиро, Вы уже пояснили)? Я так понимаю. Может надо что-то добавить или наоборот исключить за неэффективностью?
И еще ей терапевт прописал курсами раз в полгода внутривенно препарат Актовегин (ей нравится его эффект), а кардиолог сказал, что это "пустышка" и в нем нет смысла. Нужен он?
Спасибо!


Ответ:

Относительно результатов УЗИ, для внимания тети - нет, они нужны только для врача. Там ничего фатального не подтвердилось. Функция сердца в целом сохранна, с работой оно справляется. Задача тети - этому способствовать, соблюдая предписанный образ жизни и врачебные назначения. Чтобы была под контролем гипертония и не прогрессировал атеросклероз.
Исключить за неэффективностью милдронат и актовегин, это пустая трата денег. Про эспиро сказано - нет показаний. А все остальное назначенное для постоянного приема принимать обязательно.


Артем 04.12.2019
Здравствуйете. Мой отец (64 года) перенес инфаркт, ровна через 7 дней выписали, врач кроме заключения и рекомендаций в выписки прогнозов не дал.
Диагноз:
Основной: ИБС. Острый инфаркт миокарда ппередней стенки левого желудочка с подъемом сегмента ST. Однососудестое поражение коронарных артерий (ПМЖВ90% стеноз ср/з) КАГ, ЧКВ: БАД и стенирование ПМЖВ( два стента с лекарственным покрытием)
Фоновые: Артериальная гипертония 3ст, риск ССО очень высокий. ХБП 0 ст. (СКФ 67,44 EPI мл/мин 1.73м2)
Сопутствующий: Дислепидимия.

Прошу Вас написать какой прогноз при данных заболеваниях, какой риск повторного инфаркта, можно ли рассчитывать на продолжительную жизнь? Также если я правильно понял, то показатели СКФ очень плохии, можно ли это исправить лечением и что обозначает ССО очень высокий риск?

Очень прошу своими словами описать данный диагноз

С уважением


Ответ:

Для ответа на Ваши вопросы одной формулировки диагноза недостаточно. Нужно больше информации об отце, результаты обследования, справка из больницы. Подробно здесь.


Игорь 04.12.2019
Игорь 03.12.2019
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! Скажите пожалуйста,влияют ли опиоиды,такие как трамадол на сердце?Переодически принимаю их по назначению врача от боли в ноге(спортивная травма)продолжительное время,3-4месяца,когда обострение.При этом занимаюсь спортом,отжимания,подтягивания,кардио.Можно мне продолжать заниматься,и не будет каких нибудь проблем с сердцем из за них?Спасибо!

Ответ:
Заниматься можно. От периодического нечастого приема проблем не будет, а от регулярного приема опиоидов проблемы будут не только с сердцем.

Здравствуйте Анна Александровна! Спасибо за ответ,я принимаю,50мг на ночь,иногда и утором,когда сильно болит,о зависимости мне доктор сказал,но я не очень понимаю как это может произойти,у меня от него очень сильные побочки,тошнота,слабость,иногда даже рвота.Я не совсем понял Ваш ответ,то есть мне можно заниматься спортом в момент приема трамадола,и это не влияет на сердце? Правильно я Вас понял? Спасибо!


Ответ:

Я же не знаю Вашей конкретной ситуации, и я не травматолог. И зачем Вы принимаете трамадол регулярно на ночь, а то и с утра, мне тоже непонятно. Делать этого нельзя, а если есть реальная проблема, которая является причиной болей, ее нужно устранить другим способом, включая оперативный при необходимости. Тренировочные и послетренировочные боли, если о них речь, включая и период реабилитации после травмы, регулярного приема наркотических препаратов не требуют. Поэтому даю общий ответ: регулярный прием опиоидов и других наркотических препаратов опасен, ведет к зависимости и прочим неблагоприятным последствиям. 


Юлия 04.12.2019
Юлия 28.11.2019
Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Юлия, мне 37 лет. Рост 164 см, вес 68 кг. В последнее время стала замечать повышенное артериальное давление 130(140)/90(95). Других жалоб нет. Чувствую себя хорошо. Обратилась с этой жалобой к терапевту, она направила к кардиологу. ЭКГ в норме. А вот по результатам УЗИ обнаружили Недостаточность МК, рег. 3 степени, недостаточность АК, рег. 1-2 ст. Протокол УЗИ в загруженных вложениях. Кардиолог выписала Перинева по 1 таблетке утром. Переделать УЗИ через пол года. Сказала, что порок серьёзный, нужно наблюдать. Скорее всего потребуется операция. Очень переживаю, ночами не сплю. Каково ваше мнение? Заранее огромное спасибо!

Ответ:
Раньше, чем Вы этот порок сердца почувствуете, показаний к операции не возникнет. А проявляется он, в первую очередь, одышкой, которая не дает делать то, что раньше в жизни ее не вызывало.
Митральная недостаточность встречается часто, но степени значимого порока достигает далеко не всегда. Степень по номеру, определяемая на глаз на УЗИ сердца (1-я, 2-я или 3-я) нередко этого не отражает.
Что касается существенных данных УЗИ сердца, увеличения левого предсердия в настоящий момент нет, а его выраженное увеличение - наиболее существенный признак того, что имеющаяся митральная недостаточность создает перегрузку для сердца. Другой важный критерий степени митральной недостаточности - величина vena contracta, раньше, чем она достигает 6-7 и выше - что и говорит о выраженной митральной недостаточности - показаний к операции не появляется. У Вас этот показатель - 3,9, что говорит об умеренной степени митральной регургитации, которая не является никоим образом поводом переживать и не спать.
Что стоит сделать - избавиться от лишнего веса, он есть. И сердцу легче, и давление не будет повышаться.

Вопрос: то есть в настоящее время повода для беспокойства нет, я правильно поняла? Через сколько времени следует повторить УЗИ? Каковы нормы величины левого предсердия? Вы пишите, что оно не увеличено, а в заключении УЗИ: увеличение левого предсердия.
И всегда ли Митральная недостаточность прогрессирует с течением времени?
Насчёт лишнего веса поняла, постараюсь сбросить.
Большое спасибо за рекомендации.

Ответ:

Нет повода.

Раз в год, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста.

До 4,0 см.

Нет, далеко не всегда.

Вопрос: можно ли в моём случае пропить ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МАГНИЙ+КАЛИЙ в качестве витаминного комплекса? Он не навредит?


Ответ:

Клинических показаний к приему калия я не вижу, а суточная потребность всего остального определяется такими микроколичествами, что вполне удовлетворяется с пищей, если Вы не страдаете нарушениями пищевого поведения. А принимать что-либо "на всякий случай"  - бесполезная трата денег, их всегда есть куда потратить на что-то более полезное для себя. На психотерапевта, например, включая хорошие курсы он-лайн, или на фитнес, или на бассейн, каток, спа и т.д.


Наталья 04.12.2019
Добрый день.Мне 31 год,женщина, несколько лет мучают желудочковые экстрасистолы-количество очень изменчиво, бывают дни без них,бывают частые.Узи в норме,пробовали в приступ бигеминии пропанорм-не помог.У меня сильная боль в желудке, возможно,язва или эрозии,началась вчера,и,ложась спать,у меня начались экстрасистолы,сегодня с утра опять.Завтра мне на ФГДС и я не знаю как делать из-за экстрасистол.

Ответ:

Делать, не сомневаясь, если нужно. Никаких экстрасистол во время ФГС не будет, гасятся куда более сильными рефлексами.


Анастасия Соловьева 03.12.2019
Анастасия 16.11.2019
Добрый день ! Мне 26 лет вес 52 рост 159
У меня тревожное расстройство, принимаю эсциталопрамм, гидроксизин, хлорпротексин. Все эти препараты удлиняют Qt . У меня по холтеру удлинённый Qt 493 максимальный. Когда делала холтер было очень тревожное состояние принимала феназепам по 0,5 2 таблетки в день .

1. Подскажите пожалуйста почему может быть удлинённый Qt , опасно ли это , можно ли мне принимать эти препараты , ведь у всех в инструкции написано про удлинение .

2. Ещё очень беспокоит что пульс в паническую атаку под 200, принимаю пока эгилок 1/4 утром . Я когда просыпаюсь сразу тахикардия

3. Есть ещё один симптом , я уже не уверена что это проявление тревожности , уз очень схожи симптомы со СТЕНОКАРДИЕЙ очень переживаю
Симптомы такие - появляются то проходят, давит грудную клетку , как будто что-то тяжёлое положили , иногда сопровождается жжением , которое може распространиться на плечи и руки , если я в этот момент лежу давит сильнее , и дышать тяжко . За последн у месяц сделала 3 ЭКГ . Вопрос такой , если бы у меня была стенокардия Ее по ЭКГ бы нашли ? Или по холтеру
Могут ли быть такие яркие симптомы при тревожном расстройстве ? Очень переживаю .
Делала флюрограму , там все хорошо .

Отправила Вам УЗИ сердца , суточный монитор
Заранее благодарю!

Ответ:
1. У Вас нормальный QT. Программа измеряет все его колебания в разных участках записи, но реальное клиническое значение имеют далеко не все эти машинные измерения и расчеты. Чтобы не беспокоиться на эту тему, сделайте обычную ЭКГ для контроля через месяц приема назначенных препаратов. Если они действительно повлияют на QT, это будет видно, можете показать здесь. Но такое влияние совершенно не обязательно.
2. Это нормально в состоянии паники. Вот если бы бы сердце не реагировало учащением на нервно-симпатическую регуляцию, как ему полагается, тогда было бы странно. Проблема в голове, там ее нужно и устранять. Не перекладывайте ее с "больной" головы на здоровое сердце.
Это же (тревожность) влияет и на тенденцию к тахикардии в дневное время, зафиксированную при суточном мониторировании. Сделайте анализ на ТТГ, гемоглобин и ферритин, если не проверяли, чтобы исключить сопутствующие причины этого, требующие устранения.
3. Ничего общего со стенокардией, вполне типичное проявление тревожного невроза с кардиофобией. Если бы у Вас была стенокардия (вероятность чего вообще у молодой женщины настолько низка, что очевидно выдуманная), она бы проявлялась совсем не так, поэтому причин ее подтверждать или исключать с помощью обследования нет. Ваши страхи таким основанием не являются.

Добрый день! Сделала ЭКГ через 20 дней приёма психотропных в начале Qt- 350 через 20 дней Qt- 380. Нужно ли мне дальше следить за ним ? Не хотелось бы переживать постоянно и делать раз в месяц ЭКГ (

На фоне лечения антидепрессантами тревога уменьшилась, но тахикардия так и не прошла . Очень нужна Ваша Консультация. К врачам уже боюсь обращаться пугали инфарктом кровоизлиянием, говорят сердце посажу и т.д.

Утром сильная тахикардия , если встану или потянусь пульс 130 в среднем .
Когда просыпаюсь сразу выпиваю Эгилок 25 мг 1/4 через пол часа встаю. Поднимаюсь по лестнице пульс 140 отдышка. Если какой то конфликт пульс 130. В среднем 90.До всего этого физ нагрузку переносила хорошо.

Были приступы с пульсом выше 200, но длились не больше 10 минут. Принимала сразу феназепам особо не снижал . На антидепрессантах с утра также был приступ - два толчка а после сильная тахикардия, хотя тревоги по утрам нет. Я уже не понимаю от чего такое происходит .

По поводу анализов . Клинический анализ крови и биохимия в норме ( сдавала чуть ли не каждый месяц)
Уже года 4 Субклинический гипотериоз. ТТГ-1,54
Принимаю ЭУТИРОКС 37,5 мг.
Гемоглобин никогда не был ниже 120
Но ферритин 20. В прошлом году делали капельницы подняли до 70. На этом я забила на ферритин , разницы в состоянии не заметила, после все равно легла в клинику. Ещё у меня всю жизнь низкий сахар в среднем 3,4-3,7.


1. Нужно ли следить за QT?
2. Нужно ли все таки поднимать ферритин?
3. Может ли быть тахикардия при компенсированном гипотериозе? Может ли ЭУТИРОКС давать побочки ( тахикардия).
4. Я сдавала анализ на магний при норме 0,70-0,98 у меня 0,91. Нужно ли мне принимать Магне б6 или калий?
5. Стоит ли делать МРТ или какие-то дополнительные обследования ?Что в моем случае будет лучше КОНКОР или ЭГИЛОК, и в какой Жозе лучше принимать, думаю что 1/4 от 25 мг это очень мало для меня, после приёма пульс может в районе 100-120 держаться .
6. КАК МОЖЕО СЕБЕ ПОМОЧЬ ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ СИЛЬНЫЙ ПРИСТУП ?
7. Можно ли заниматься спортом принимая блокаторы ?Может ли это привести к опасному состоянию, есть ли какой то предел пульса, я очень боюсь что сердце может разгоняться пока не остановится или не случится фибрилляция желудочков. В интернете много информации, что такие кризы ВСД в конечном итоге приводят к сердечной недостаточности, хотя Курпатов говорит наоборот " Таким образом мы тренируем сердце и сосуды". Что делать подскажите пожалуйста!!!


Ответ:
1. Для ответа на этот вопрос нужна не просто величина QT - это не очень информативно, а корригированный интервал QTc. Если два месяца подряд QTc в норме, далее каждый месяц ЭКГ делать не нужно. Если прием препаратов продолжится более 6-8 месяцев, тогда будет смысл повторить ее.
2. Обязательно. Дефицит железа поддерживает тенденцию к тахикардии, да и просто сказывается на самочувствии, выносливости и стрессоустойчивости, не говоря уже о многом другом.
3. Нет. Нужно повторить ТТГ, если последний анализ сделан более полугода назад. Если он нормальный, никаких оснований связывать тахикардию с приемом эутирокса нет. Да и дозу Вы принимаете очень маленькую, вообще есть сомнения в том, что она достигает терапевтической.
4. Нет.
5. Не нужно никаких обследований, кроме того, что уже сказано.
6. Вам не нужен ни эгилок, ни конкор. Вы понимаете, что принимаете их от страха? Но бета-блокаторы средством от страха не являются. С чего Вы вообще взяли, что Вам обязательно нужно урежать пульс? От обычной ситуативной эмоциогенной тахикардии еще никто не умирал, никакой фибрилляции желудочков от этого не бывает, не нужно выдумать всякую ерунду и забивать себе ею голову. Подписывайтесь на курс Н. Перова про паническое расстройство, читайте книги, наводите порядок в голове. Приступы Ваши - панические атаки, из этих источников и узнаете, что нужно делать, чтобы с ними справиться.
7. Нужно. Правильнее сказать - фитнесом в любом виде, а не спортом. Важно регулярность, а вовсе не интенсивность нагрузок, за интенсивностью не гонитесь. Только железо принимайте, иначе не потянете.


ЗЖРАВСТВУЙТЕ уважаемый доктор !
Я Вам отправила фото ЭКГ С Qt разница в 20 дней приёма препаратов. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА на который из них нужно смотреть и скажите в норме ли он .
И как определить врожденное удлинение или нет ? Делала и УЗИ и ЭКГ много раз , первый раз сталкиваюсь
Я пью Эсциталопрам и гидроксизин- они увеличивают QT принимать теперь боюсь


Ответ:

Нормальный QTc и там, и там, насколько можно судить по автоматическим измерениям, самих ЭКГ Вы не показали, но в данном случае не вижу оснований не верить программе. Нет у Вас никакого удлинения, ни врожденного, ни приобретенного. За 20 дней приема препаратов реально значимого удлинения не призошло, так что пока ничего не удлиняют.
А чтобы уменьшать количество лекарств, их дозы и продолжительность приема, подключайте психотерапию, занимайтесь аутопсихокоррекцией, читайте нужные книги и сайты, перечисленные в этом разделе. Лекарства помогают, но порядок в голове наводить все равно должны мы сами - таблетки за нас думать не будут, а все проблемы, включая и проблемы с самочувствием, от наших "дум".


Николай 03.12.2019
Здравствуйте!
По результату этого холтера меня признали негодным к службе в армии. Это опасно?
Основные результаты регистрации ЭКГ
93966
Артефактов:
Нет
Желудочковые аритмии
Наджелудочковые аритмии
Всего:
Экстрасистолы:
Куплеты:
Пробежки тахикардии:
Комплексов в пробежках:
Всего:
Экстрасистолы:
Куплеты:
Пробежки тахикардии:
Комплексов в пробежках:
Всего пауз:
Максимальная пауза:
ЧСС (за сутки/днем/ночью):
Максимальная ЧСС:
Минимальная ЧСС:





2 (<1%)
2



1
2216 мс (07:09:31)
157 уд/мин (16:19)
55 уд/мин (04:47)
73/79/62 уд/мин
Эпизоды бигеминии:

Эпизоды бигеминии:

Эпизоды тригеминии:

Эпизоды тригеминии:

Наибольшая пробежка:

Наибольшая пробежка:

Желудочковые аллоритмии
Наджелудочковые аллоритмии
Циркадный индекс:
1.27 (27%)






Базовый ритм - синусовый.
Во время сна наблюдается миграция водителя ритма по предсердиям.
Циркадный индекс соответствует нормальному циркадному профилю ЧСС.
Ночное снижение ЧСС - недостаточное.
Прирост ЧСС в ответ на ФН - адекватный.
За период мониторирования зарегистрировано:
- 2 одиночные суправентрикулярные экстрасистолы;
- 2 паузы в период сна продолжительностью 1760 мс, обусловленной подавлением синусового узла
после короткого пароксизма неустойчивой предсердной тахикрдии с возникновение в
последствии транзиторной А-В блокады I степени и 2216 мс, обусловленной транзиторной
А-В блокадой II степени II типа (типа Мобитца).
Со стороны ST-T значимой динамики не выявлено.


Ответ:

Вам сюда.


Сорокина Е.С. 03.12.2019
Добрый день, уважаемый доктор,
Мне 35, рост 169, вес 69 (после родов скинула до 63, однако, на больничных с ребенком набрала, сейчас снова занимаюсь фитнессом). Ад нормальное. Люблю физическую культуру. У меня врожденный порок сердца, аномалии створок аортального клапана ( прилагаю узи последних лет, Сорокина Е.С. 03.12.2019). Рожала в 32. Кесарево. Вопрос к Вам о возможности приема мной гормональных препаратов (Жанин, Ярина, Хое), мини-пили для решения проблем со здоровьем. Начались постоянные проблемы с эндометриозом, пол года назад поставили эндометриоидную кисту (не так давно была перфорация кисты, лечили медикаментозно антибактериальными средствами). Постоянные анедекситы, воспаления в основном в период овуляции, постоянно приходится лечиться антибактериальными средствами. Врач женской консультации назначила анализы, я прошла, предполагаю, что попробует назначить гормональное лечение эндометриоза, кисты, воспаление. Хотелось бы узнать заранее перед консультацией гинеколога, могу ли я лечиться , используя гормональные препараты? (учитывая, что противопоказания осложненные пороки сердца). Огромное спасибо за Вашу помощь и возможность к Вам обратиться!


Ответ:

Можно, противопоказанием являются совсем не такие пороки.


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru