Консультация кардиолога


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
Надя 11.11.2021
Здравствуйте писала вам 28.09. Прошу вас дать совет вот вы мне писали что мне к психотерапевту я его посетила сказал что мои симптомы не его профиль и мне к кардиологу. Иду к кардиологу все они говорят что мои боли это Принцметала но диагностируете на холтере потом будем лечить. Холтер часто делать не могу мне далеко. Сегодня был утром приступ точнее два с интервалом пару минут. Я просто сидела сначало дискомфог в груди потом о пустило и через пару минут так сильно сдавило я прилягла пару минут и прошло, Нитроглицерин пить пока боюсь хотя купила еже пока не рискую. Мне 27. Скажите пожалуйста как жить с этими приступами если это действительно вазоспастическая стенркардия ? Принимаю Конкор .К чему она может перевести? Ответьте пожалуйста подробнее

Ответ:

На все Ваши вопросы я уже давно ответила. Если психотерапевт компетентнее в вопросах кардиологии, пусть он Вам кардиолога и посоветует. Я, в свою очередь, советую Вам другого психотерапевта. Который знает, что его помощь не нужна человеку "потом", и она не ставится ни к какую другую очередь с лечением любых других болезней.


Елена 11.11.2021
Елена 24.01.2021
Елена 29.10.2020
Елена 19.10.2020


Здравствуйте доктор!по поводу сухого глаза и со всем остальным с Вами полностью согласна,но мне ставят диагноз ксерофтальмия,практически полное отсутствие слезы, по пробе ширмера 1мм(норма 15мм) я закапываю глаза до 15 раз в сутки(облегчение на 10 минут),из за постоянной сухости изменения на роговице.
Но сегодня у меня другой вопрос,ЭС могут 10 месяцев идти ,потом месяц нет и так далее, сейчас их нет месяц, на днях я заболела ,орви или грипп,температура высокая,ломота в мышцах,потеря обоняния,кашля не было, через 4 дня пошли ЭС,скажите это просто очередное их возвращение или есть вероятность что вирус как то повлиял на сердце,как это узнать?к врачу я не обращалась. Спасибо вам!

Ответ:
Очередное возвращение, вирус тут ни при чем.

Здравствуйте,в моменты когда их нет я радуюсь жизни,они возвращаются примерно на 8 месяцев и уходят на месяц, в это время стараюсь успеть и к стоматологу сходить и т.д, а когда они возвращаются,чувствую себя инвалидом каким то,начинаю много чего избегать и жду очередного их отступления.Вот даже в гости ходить избегаю,постоянно чувствую эту бигемению,постоянное ощушение что
столько эс в сутки это не нормально !!! Скажите пожалуйста,нужно ли с большим кол-ом эс себя ограничивать,можно ли себе позволить сходить в гости,выпить пару бутылок пива например(раз в полгода) ? спасибо !!!

Ответ:
Конечно, нет. Двигайтесь больше в первую очередь. 30-50 приседаний - и нет никакой бигеминии. Это же просто рефлекторное явление. Не нужно его лелеять, ждать, думать о нем, бояться. Вы так только его закрепляете, именно так и поддерживают условные рефлексы. Ходите, куда хотите, не сидите в страхе. Алкоголь не противопоказан, хотя пару бутылок пива за один прием - это в любом случае многовато

Здравствуйте,посмотрите пожалуйста файлы ЭКГ,в расшифровке написано нарушение проводимости...синдром wpw. Такого никогда не было,что это значит?

Ответ:
Это означает, скорее всего, что это непроверенная автоматическая расшифровка. Как не было синдрома WPW, так его и нет. Возможно, с WPW перепутаны экстрасистолы.

Здравствуйте! Прошла ЭХОКГ и сканирование сонных артерий,кардиолог мне назначил статины,потому что бляшка на сонной артерии(хотя еще в прошлом году никаких бляшек не было) и сказал что лпнп высоковат,до этого я была уверена что с холестерином у меня все в порядке.Посмотрите пожалуйста файлы,1)мне действительно нужны уже статины ? 2)не прямолинейный ход ПА с вертиброгенным влиянием это серьезно?(хотя раньше такого не находили). 3) что не так с моей липидограммой . Спасибо вам огромное!!!

Ответ:
1) Если Вы кардинально пересмотрите свой рацион и повысите уровень повседневной физической активности, избавитесь от лишнего веса, тогда можно пока обойтись без статинов.
2) Нет, не заслуживает беспокойства.
3) Общей нормы для всех нет. Есть целевые показатели в зависимости от индивидуального уровня риска. Для человека без признаков начального атеросклероза сосудов это норма. Если выявляют признаки атеросклероза - целевой уровень ниже. Нужно, чтобы ЛПНП не превышал 1,6-1,8 ммоль/л. Учитывая, чтоу Вас превышение небольшое, с помощью немедикаментозных методов нормализации жирового обмена это достижимо.

Здравствуйте,пол года нет жел эс,короткие пробежки всегда ощущала,один,два раза в сутки.В последнее время выбивает из сна, быстрые,сильные удары примерно 7 комплексов,начинаю засыпать, опять просыпаюсь от короткой пробежки и так несколько раз . Скажите пожалуйста 1)какая может быть патология ?(мне 50 лет).2)Нужно делать мониторирование или оставить все как есть?3)если пробежка не прекратится ,что нужно для первой помощи,чем купировать?препараты трехвалентного железа принимаю уже 7 месяцев.


Ответ:

Это не пробежки, не нужно закошмаривать себя словами. Скорее всего, обычная синусовая тахиаритмия. Иначе бы Вы удары не посчитали. Не вижу оснований для мониторирования, а принять лучше успокоительные капли, скорее всего, проблема решится.


Алексей 10.11.2021
Добрый день, рост 181 вес 75, 39 лет. Раз два в неделю, как сейчас, учащается пульс до 100-110 с 80-85 примерно, при этом дискомфорт где то под сердцем как будто давит, показатели как узи сердца нормальные, это может быть на протяжении нескольких часов, в лежачем положении пульс в этом время примерно 90. Может ли это быть внутрибрюшное давление или щитовидка например давать такое? 3-4 раза в неделю, спортивная хотьба 4 км, физическая активность есть, решил в таком состоянии пройтись в быстром темпе, то пульс вырос до 140, по крайней мере так браслет зафиксировал, не знаю верить или нет, обычно во время ходьбы не превышает 110-115. Спасибо за ответ заранее.

Ответ:

Бояться этих цифр нечего, все это вполне укладывается в физиологический диапазон частоты ритма, включая и 140 при нагрузке. Боли по описанию не сердечные. Если не проверяли, проверьте ТТГ и гемоглобин.


Людмила 08.11.2021
Здравствуйте,женщина 45 лет,рост 170,вес 82. 13 лет страдаю аритмией,то ремиссия,то обострение.Узи ПМК лёгкой степени,мониторирование частые желудочковые экстрасистолы,и наджелудочковые по типу бигемении .Очень мучительные состояния,сейчас 3 дня,каждый второй ,пятый удар пауза ритм как попало.Этацизин пью помогает на какое то время.Пью антидепрессанты,но от экстрасистолии они не помогают,снимают панические аиаки.Экстрасистолия это на всю жизнь,дальше будет только хуже?Чем ее лечить?Врачи говорят живи с этим не опасно,но напряжение и страх смерти не отпускает,когда они появляются

Ответ:

Не от экстрасистолии антидепрессанты и психотерапия должны помогать, а от страха экстрасистолии, от фобии и тревоги. Сначала пройдет страх, а потом экстрасистолия. Своими страхами и тревогой по этому поводу Вы формируете у себя условный рефлекс на ее появление. И путаете причину и следствие. Жить с экстрасистолией можно всю жизнь совершенно спокойно, она бывает у всех. Вот со страхами и паникой жить очень тяжело, и чем дальше, тем тяжелее. Вам сюда.


Илья 07.11.2021
Здравствуйте!
После перенесённого ковида, (проявился в виде насморка без осложнений) когда еду в машине на уши сильно давит, пульс до 100 поднимается. Раньше такого не было! И с утра просыпаюсь, пульс в норме, только встаю-до 100 поднимается и минут 20 может так держаться, а может и целый день не снижаться. При том что я тренер по теннису и имею ежедневные физ нагрузки умеренного характера, и подобных проблем никогда не было. 34 года 188/81 спасибо!


Ответ:

Это может быть астенией после перенесенного ковида. Чтобы убедиться, что сердце в порядке - если не пройдет и будет беспокоить - сделайте УЗИ сердца.


Михаил. 06.11.2021
Здравствуйте. Мне 70 лет. ИБС, Стенокардия напряжения ФК2, атеросклероз, гипертония.
Последнее время заметил, что после еде, особенно ужина, у меня падает артериальной давление до 95-105/50-55.и появляется дискомфорт и слабость, которая проходит только через два часа и АД то же поднимается немного. Моё рабочее АД 115-125/60-65.
Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? И влияют ли дозы Лористы на это понижение.
На сегодняшний день принимаю утром Коронал-5мг, Омник-0, 4мг, Лориста-25мг. Вечером Лористу 50мг, Розулип Плюс 20+10мг, эсциталопрам 2,5мг+миртазапин 3,75мг.
Спасибо. С уважением Михаил.


Ответ:

Да, лекарства в комбинации действуют. Но это не страшно, поскольку, действительно, дозозависимо. Хуже, если давление высокое и на лекарства не реагирует. Вы можете уменьшить пополам дозу  вечерней лористы, либо и утренней, и вечерней. Не пропуская приема. Но если давление станет повышаться и хуже удерживаться в норме, нужно будет снова добавить дозу.


Алёна 06.11.2021
Добрый день, Анна Александровна. Проконсультируйте, пожалуйста. Женщина, 50л.,вес 45кг,рост 148см, не курю, спиртное не употребляю, физ.активность-средняя, придерживаюсь правильного питания. Обычное давление в спокойном состоянии 110/65, но оно повышается при малейшем волнении. Последние 2 года частые головокружения. Год назад появились экстрасистолы, прошла обследование:УЗИ-N (прилагаю файл), рез-ты суточного мониторинга ЭКГ-прилагаю в файле, ФЛГ-без патологии, КАК, биохимия, глюкоза - N, ТТГ-1,88ммЕ/л,общий холестирин-6,52ммоль/л, HDL-2,28ммоль/л, LDL-3,84ммоль/л. Холестерин повышен давно, бывает ниже 6, сдерживаю на этом уровне гипохолестериновой диетой. Диагноз - гипертоническая болезнь 2 ст, гипертрофия ЛЖ,одиночная частая экстрасистолия. Сопутствующие д-зы: правосторонний нефроптоз,ДДЗП шейная дорсопатия с нейрососудистыми проявлениями, миома матки, ФКМ. Назначено: бисопролол 2,5мг 1/2т 1 р/д,лозартан 12,5мг 1р/д,Магне В6. Через 3 мес.эски "не ушли",лозартан и бисопролол отменены, назначен сотагексал 80мг 1/2т.2р/д.и лозартан при повышении давления.Эски полностью "не уходят", бывает, я их не чувствую, а иногда "бьют" целыми днями,с ощущением пульсации в голове. В сентябре т.г.во время прохождения диспансеризации на ЭКГ случился приступ бигеминии (файл прилагаю), после этого назначен повторный суточ.мониторинг (файл прилагаю). В динамике одиночн. "эсок" зафиксировано меньше, но увеличились парные и появились групповые, это меня очень пугает, кроме того снизился циркадный индекс. Это ухудшение состояния сердца? Читала Ваши консультации, что,если нет органического поражения сердца, то с "эсками" жить можно. Пробовала не пить сотагексал, но врач настаивает на их приеме.С Вашей точки зрения, где искать причину устойчивой экстрасистолии, необходимо ли мне медикаментозное лечение? У родителей проблемы с сердцем, у мамы тяжелый стеноз аортального клапана, у папы ИБС, острый инфаркт, установлены стенты. Спасибо.

Ответ:

Нигде не нужно искать. Болезни сердца нет, и это главное. Природа подобных экстрасистол обычно - нейро-регуляторная, рефлекторная. Ничего опасного в них нет, это банальная экстрасистолия, все в рамках допустимого. "Групповой" никакой нет - это синусовая аритмия во сне. Да и некорректное это выражение, не бывает групповой экстрасистолии.
Лечить ее незачем. Сотагексал бывает опаснее. А вот уровень физической активности Вам нужно повышать, он у Вас низкий, нагрузки маленькие, это видно по частоте ритма, даже до субмаксимальной за сутки ни разу не доходит. Тренировать сердце нужно - ему это полезнее всего. И это лучшее средство от "устойчивой" экстрасистолии. Би-, тригеминии - это свойство малоподвижных людей. А если встать и энергично подвигаться, ее и след простыл, вот и вся "устойчивость". Обратите внимание, во время лестничных проб у Вас ни одной экстрасистолы нет. Подробно здесь.
Массу нужно лишнюю ликвидировать, опять же. Именно это для сердца прогностически значимо. И давление нормализуется, и холестерин, если будете регулярно много двигаться и сжигать жиры нагрузкой. Об этом здесь.


Татьяна 04.11.2021
Татьяна 15.10.2021
Добрый вечер уважаемый доктор, опять нужна Ваша помощь , мне 35 страдаю тревожным расстройством, пью эсцитам 10 вредных привычек нет, есть лишний вес активно с ним борюсь правильным питанием и интервальным голоданием, два месяца назад узи сердца норма, занялась своим здоровьем и много хожу около 12 тысяч шагов, но интенсивной кардио какой-то нагрузки не делаю, поехали путешествовать очень много ходили и тут пришлось поднимается на крутой склон высокоывто когда поднялись пульс был 147 отдышалась и пошли дальше в пещеру, настроение было нормально никаких плохих мыслей спустились в пещеру там было узко и низко пришлось идти согнутой и не удобно, через какое то время стало тяжело дышать и как то подурнело сердце заколотилось так как знаю что браслеты врут решила успокоиться и померять пульс на сонной артерии за 30 сек пульс был 72 тоесть в минуту 144 запаниковала и решила выпить анаприлин 10 мг и ринулась назад, выйдя присела пульс 129 посидев пошла в машину попила воды поменяла пульсометром пульс 116 сатурацией 96-97 села попробовала успокоиться , через минут 10 полностью восстановилась, сейчас лежу незнаю что думать помогите советом клаустрофобией никогда не страдала езжу на лифте, проходила МРТ, что это было...1. Приступ паники, если да то пульс 144 разве бывает при панической атаке?
2. Могла физнагрузка как поднятие в горку вызвать через какое то время аритмию с таким пульсом? Если пульс был частый, но насколько могу вспомнить ровный?
3. Недавно делала анализ на антитела к ковиду получила большие титры врач сказал что скорее всего недавно им переболела опять тоесть уже второй раз, первый было тяжело в этот раз как то без особых температур и ТД, возможно ли какое то осложнение от ковида? Стоит ли опять проходить УЗИ?
4. Нужно ли мне ставить Холтер потому как такие приступы тахикардии могут как то мне навредить?
5. Есть ли какие то способы без ЭКГ определить что это не фибрилляции или ещё что возможно есть какие то факторы чтобы успокоить себя во время приступа?
6. Могла это быть паракситзмальная тахикардия?
7. Решила повысить дозировку эсцитама с 10 до 20 есть ли риски для сердца в этом или нет разницы особой. Извините что так много пишу просто все наладилось и тут в один миг опять что-то не так , очень страшно что этот вирус так бьёт по сердцу есть ли какие то признаки что ковид отразился на сердечно сосудистой системк? Огромное спасибо Вам за уделённое время...в данный момент даже не могу ни с кем

Ответ:

1. Да, паническая атака. Бывает и чаще.
2. Не через какое-то время, а при физической нагрузке совершенно закономерно развивается физиологическая тахикардия. Это не аритмия, а нормальное явление. Она просто было предшествующим фоном, на котором уже дальше стала эмоциогенной в результате развития панической реакции. Тоже нормальная реакция здорового сердца, пусть и не на неадекватные мысли и эмоции.
3. Высокий уровень антител не является диагностическим критерием болезни, никакой связи тут нет. Иммунная реакция - не болезнь. Так что, говорить об осложнениях и ходить на УЗИ незачем.
4. Не могут они навредить. Мониторировать нечего.
5. Это не фибрилляция. Это Ваши страхи. Они не являются показанием к любым обследованиям.
Что с ними делать - об этом здесь. Кардиолог для этого не нужен.
6. Нет.
7. Дозировку эсцитама нужно обсуждать с психотерапевтом. К сердцу это отношения не имеет.
Нужно прекратить себя кошмарить, в первую очередь, - никакой вирус никак по Вашему сердцу не бьет. Это банальное тревожно-паническое расстройство, природа его отнюдь не вирусная, причина в нашей собственной голове, там ее и нужно устранять, а не на вирус сваливать.
Ну и над своей физической формой нужно работать. Чем тренированность и выносливость выше, тем спокойнее реакция ритма на физическую нагрузку.
Так что, не стоит подменять реально необходимые и полезные действия, ненужными хождениями на бесполезные обследования и анализы. И все нормализуется.


Спасибо что отвечаете. Прошла медосмотр можетесказать по поводу Экг чтото там реполяризация и деполяризация написали никто ничего не обьянил...файл прилаживаю, И еще по анализам на медосмотре гемоглобин 149 но тромбоциты 222 стоит ли переживать за тромбы, спасибл


Ответ:

Нормальная ЭКГ.


Андрей 04.11.2021
Добрый день! Мужчина, вес 79 рост 180, 28 лет, давление 120/70 при этом пью эдарби 40 1 таб.в день. Переболел вроде как ОРВИ, но запахов и вкуса до сих пор не чувствую, болел 2 недели, пцр тест сдавал — отрицательный. Вроде было все нормально, но последние три дня когда иду под горку все время хочется стать отдохнуть как будто бегу, но иду обычной походкой в за грудиной как бы давит и тяжело сделать вдох и пульс при этом до 140 раньше такого не было. Перед сном постоянно какой то дискомфорт за грудиной как сердце сжимает/трепыхает и хочется сделать вдох так же ночью просыпаешься от этого.. От этого страшно становится и такое ощущение как будто сердце остановиться вот вот. Заранее спасибо за ответы!
1.Какие анализы и исследования необходимо пройти ?
2.Нужно ли идти к кардиологу?
3.Что это может быть за отдышка ? Даже в покое на работе пульс 80 за компьютером, а ощущение зажатости за грудиной присутствует.
4.Это может быть связано с сердцем?\
5.Может это быть опасная аритмия? СТоит ли беспокоиться и что с этим делать?


Ответ:

1. Анализ крови клинический, сахар крови, рентген грудной клетки - если в этом году не делали, суточное мониторирование ЭКГ с обязательной фиксацией времени всех неприятных ощущений и обстоятельств их возникновения в дневнике, а также с выполнением во время мониторирования физической нагрузки (подъем на 5-й этаж).
2. Можно и к терапевту.
3,4. Вероятность того, что эти ощущения связаны с сердцем невелика. Астеническое состояние после перенесенной инфекции на фоне невротического типа восприятия более вероятно. Ну и за весом нужно следить.
5. Нет, признаков аритмии по Вашему описанию нет.


Александра 02.11.2021
Добрый вечер! С 2016 года был сильный невроз. Проходила лечение у психотерапевта. Принимала АД. Была и кардиофобия, социафобия и много других. Все ушло до осени этого года. Не принимаю АД уже 3 года.. Случались приступы тахикардии, но я их не боялась, зная, что это и как мне с ними бороться с помощью дыхательных техник, не пробегая даже к успокоительным. Забеременела. Срок 21 неделя. В конце сентября, вечером появились сильные толчки (перебои) в работе сердца. Я их ощущала в груди, шее и голове! Как с потемнением в глазах. Конечно я испугалась и пульс взлетел до 150 ударов. Давление было высоким. В течении часа это продолжалось с тремором. Очень испугалась за своего малыша. На следующий день я была на приеме у кардиолога с описанием своих жалоб. Сделав ЭКГ и УЗИ сердца, она ничего не нашла кроме неполной блокады правой ножки пучка гиса. Синусовая тахикардия 102 уд.мин. Сказала, что если будут повторятся приступы, то разово можно выпить 1/2 анаприлин, как скорую помощь и принимать панангин. Я решила, что таблетки принимать не буду, даже в экстренных мерах. Но не смотря на результаты обследований, страх экстрасистол у меня закрепился, и я их стала ощущать каждый день (10-15раз). Сегодня повторился приступ с экстрасистолами. Переживаю за своё здоровье и здоровье своего малыша. Может кардиолог что-то пропустил и необходим Холтер? Измеряю давление 5-6 раз в день, веду дневник. Выше 120/80 не бывает. Пульс 89-93. Как мне дальше действовать? Боюсь, если поставлю холтер, то сама и спровоцирую у себя приступ.

Ответ:

Успокоиться. И не создавать себе новых фобий. Экстрасистолия очень часто бывает у здоровых людей, в том числе, и во время беременности. В сердце никаких причин искать не нужно, их нет. Ничем не грозит ни Вам, ни ребенку. Относитесь к ней спокойно - есть и есть. Как появилась, так и пройдет. Перестанете её бояться - перестанет так сильно беспокоить.
Следите за гемоглобином, принимайте витамины для беременных. Дневников вести не нужно, самоуглубление вредно.


Таня 01.11.2021
Таня 24.10.2021
Здравствуйте! У меня такая ситуация: три дня назад ночью я почувствовала тяжесть/давление в груди, но решила не вставать измерять давление. Встав утром, у меня было давление 125/78-82. Позднее днём, я снова почувствовала это ощущение и при измерении у меня показало 150/88. Меня это напугало, поэтому я полчаса измеряла каждые пять минут. Давление было 127/80, 130/84, 134/85 потом резко 117/77 и 117/75. Потом до ночи у меня несколько раз возвращалось это чувство и всегда первое измерение было 140-145/87-90 пульс 90-100. Ночью меня все это слишком напугало, у меня появилась дрожь в теле и тонометр показал 140/94. Позвонила в скорую, мне сказали, что это панические атаки. Сразу после звонка мне полегчало, давление нормализовалось до 127/78 и я смогла спокойно лечь спать.
Вчера этот дискомфорт возвращался, но не так часто, а сегодня это происходило так же, как в первый день. Измеряю и показатели 140/90, а следующее может быть вообще 127/82, после чего 135/84 и так на протяжении дня, но пульс 75-85.
Перед всем этим я исправно мерила давление каждый день два раза, утром и днём/вечером. Всегда было 120-130/75-83.
ЭКГ делала в мае, все было в норме.
Может ли с сердцем что-то произойти за день, и могу ли я просто упустить что-то страшное - или это может быть такая бурная реакция на большой стресс/бурные эмоции в эти дни?

Ответ:
Нет. У Вас нормальное давление. И тревожно-паническое расстройство. Тонометр нужно из дома убрать, измерения прекратить. Это уже пунктик у Вас, навязчивая идея. Вам сюда.

Здравствуйте, спасибо за ответ. У меня ещё вопрос: возможно ли такое, что когда я измеряю давление, оно становится у меня ниже? [Прошу прощения, что я все расписываю, но мне нужно осознавать, что я всё выложила вам, врачу, и от этого ваше мнение не изменилось.] Поскольку был день, когда я специально измеряла в течение дня каждые 15-30 минут, и в основном показатели были утром 127/80 и днём 134/84, а когда я два раза откладывала тонометр, начинала чувствовать волнение и мерила - результат был 135-140/90. И стоило после этого снова начать сидеть и мерить раз в 10-20 минут, тогда было 127-130/80-85.
Вообще, мне психологически стало хуже после посещения терапевта, которая сказала мне можно пить таблетки от давления и для сокращения пульса, не обратив внимания на мой синдром белого халата (я говорила, что дома у меня давление было в норме до этого и пульс 70-90, на ЭКГ было вообще 65). Врач измерила давление, и оно от страха у меня было 160/80 и пульс 121, и спустя семь минут приема, перед уходом, оно опустилось до 140. Она мне сказала, что вдруг у меня бывает и 170, а я этого не знаю, и после этого у меня произошел сдвиг и я начала измерять без остановки целый день до трясучки. Поэтому пишу сюда вам, ибо мне психологически сейчас тяжело.


Ответ:

Ваша совесть чиста, Вы рассказали все подробно. Если бы информации для консультации было недостаточно, я бы сказала.
К терапевту ходить не нужно. Нужно к психотерапевту. Тогда и станет психологически легче.
Попытайтесь осознать простую вещь: если от того, что Вы делаете в Вашей жизни, от Ваших действий Вам становится не лучше, а хуже, значит, эти действия нужно менять. А действия, образ Вашей жизни, который и привел Вас к тому, что Вы имеете, зависит от Вашего образа мыслей.
Если нам не нравится то, что с нами происходит, и мы при этом ничего не будем менять, а будем продолжать делать то, что и делали раньше, неоткуда ждать изменений в луччшую сторону.
Не писать нужно, а читать источники, которые указаны в разделе по данной Вам ссылке. И выполнять рекомендации, которые даются там, а также и других разделах сайта. Если вместо этого продолжать бесконечные измерения давления и ненужные хождения по врачам, ничего не изменится.


Ольга 01.11.2021
.Ольга 20.09.2021
Анна Александровна добрый день!Девушка 33 года рост 163 вес 56 кг.Мучают ежедневные приступы головокружения, тахикардия ,тошнота,экстрасистолы их не много штук 5-6 за день но они очень мучительные я их плохо переношу от этого еще больше пугаюсь это состояние за год меня так измучило я постоянно напряженная с утра до вечера в голове мысли о сердце боюсь что остановится целыми днями мерию пульс.К кардиологу ходила год назад делала узи сердца холтер смад врач ничего не нашел сказал что сердце обсолютно здоровое что экстрасистолы и тахикардия вызвана чем то другим сослался на стресс назначил бипрол фенибут магнерот.Но облегчения после курса этих препаратов я не почувствовала особо.Подскажите с чем такое состояние может быть связано могут ли такие симптомы быть при постоянной тревоге?Просто я ни жить ни работать нормально не могу устала от всего этого неимоверно.Прикладываю свежую ЭКГ от 19.09 и холтер с узи.Заранее благодарю!!!

Ответ:
Не только могут быть, это классические симптомы тревожного расстройства. Кардиолог Вам не нужен, нужен психотерапевт. Подробно здесь.

Анна Александровна здравствуйте! я опять к Вам за советом.Моё самочувствие на сегодняшний день ухудшилось меня так и беспокоит экстрасистолия не частая раз 6-7 за день но к этому всему добавились головокрудения предобморочные состояния чувство стеснения в грудной клетке но боли при этом нет как будто что сверху давит и тяжело дышать при этом к тому же мне идти вакцинироваться надо а я боюсь что моё состояниеможет ухудшиться.Возможно я сама себя накрутила но от одной мысли о прививке у меня уже начинается паника.
1.Скажите с чем может быть связанно чувство стеснения в груди может это быть последствием стресса или надо идти опять к кардиологу?
2.Не ухудшиться моя аритмия после вакцины?
Заранее спасибо!


Ответ:

1. С тревожно-паническим расстройством. Не к кардиологу нужно, а к психотерапевту, он назначит лечение, станет легче. А если этого не делать, нет оснований ждать, что все пройдет само.
2. Нет, от прививки ничего не ухудшится, она на ритм сердца не влияет никак.
На Ваше самочувствие влияет только Ваше психологическое состояние. Ухудшается оно при усилении страхов и паники.


Михаил 01.11.2021
Здравствуйте, уважаемые консультанты.

Мне 65 лет, рост средний, избыточный вес, курю. Последние лет 7 наблюдался у кардиолога, которому доверял и назначения которого строго выполнял. Но так случилось, что больше нет возможности наблюдаться у того же врача, а наблюдение требуется, поскольку есть проблемы с сердцем и бывают приступы аритмии, с длительным плохим самочувствием.

С момента последнего обращения к кардиологу прошло почти 2 года, и когда на днях случился очередной приступ аритмии и ритм не стабилизировался более суток, я понял, что ждать больше нельзя, и сегодня сходил к другому кардиологу.

Врач посмотрела все прежние назначения, сделала кардиограмму (которая по словам врача не ухудшилась по сравнению с предыдущей), внимательно осмотрела и выслушала меня и полностью заменила почти все лекарства.

Диагноз, поставленный новым кардиологом:
- дегенеративный порок сердца (стеноз аортального клапана?)
- ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения 2 ФК)
- гипертоническая болезнь сердца IIII стадии, 2 степени, 4 риск сердечно-сосудистых осложнений
- персистирующая форма фибрилляции предсердий
- НК 1 ст.
- сахарный диабет 2 типа
- ожирение II степени
- ИМТ 35.3 кг. м. кв.

Новые назначения:
ксарелто 20 мг 1 раз в день вечером, гипосарт 8 мг 1 раз в день вечером, розувастатин 10 мг по 1 таблетке 1 раз в день вечером, индапамид 2.5 мг утром, бисопролол 2.5 - 5 мг утром под контролем ЧСС (норма - 60 - 70).

Для сравнения приведу те назначения, что были до сих пор:

соталекс (или сотагексал) 80 мг: ¼ т. утром с возможным увеличением дозы до ½ т. при тахикардии – перед завтраком, лозап 50 – ½ таблетки на ночь, с возможной корректировкой, ксарелто 20 мг – 1 таблетка вечером, кардикет 20 мг – 1 табл. после завтрака, диувер 5 – по 1 табл. через день, крестор 5 – 1 табл. на ночь

Во время приступа принимать сотагексал 80: по ½ табл. 2 раза в день (лучше разжевать и положить под язык). Если от первого приёма эффекта нет, то повторный через 3-4 часа.
Если не помогает, то анаприлин 10 мг.

Что меня смущает в новых назначениях.
Сотагексал заменён на бисопролол, а это, как я понимаю, лекарства с разным действием, и жене врач несколько лет назад назначил его аналог (конкор) при редких случаях тахикардии и отсутствии серьёзных проблем с сердцем. То есть в моём представлении этот препарат назначают при менее серьёзных аритмиях.

Крестор и розувастатин - лекарства с одним и тем же действующим веществом. Зачем один менять на другой? И зачем увеличивать его дозировку, если у меня никогда не поднимался уровень холестерина, а после начала приёма крестора он снизился ниже допустимой нормы, поэтому мой прежний кардиолог разрешил пить его курсами даже в такой дозировке, а не непрерывно.

Ничего не предложено взамен кардикета, а ведь для чего-то он был нужен?

Замену мочегонного и препарата от давления понимаю - их периодически меняют.

И остались основные вопросы: как корректно перейти с одной схемы на другую и что и как принимать в новой схеме во время приступа? Пить только анаприлин? Он совместим с новыми лекарствами?

Возможно, новая схема будет ещё корректироваться, поскольку врач направила на дополнительные исследования (ЭХОкардиографию с дуплексным исследованием) и сдачу анализов, но что делать до этого?

Однозначно не буду менять все лекарства одновременно. Но в каком порядке можно заменять одно на другое? И отменять ли кардикет и когда?

Буду благодарен за любую помощь и просто мнение.


Ответ:

Нужно бросить курить и избавляться от излишков массы тела. Если это не делать, смена лекарств - малопринципиальный вопрос.
Соталекс принимать не нужно, это небезопасный препарат и не слишком подходит Вам. Бисопролол или метопролол (беталок-зок) более правильное назначение. Эти препараты - того же действия, что анаприлин, только пролонгированные и более эффективные. Главная цель - удержание частоты ритма при фибрилляции предсердий в нормосистолических рамках, не выше 80 в минуту. Какой ритм - не столь принципиально. Если принимать современный бета-блокатор в достаточной для этой цели дозе, анаприлин и не нужен, это устаревший подход.
При наличии избыточной массы тела и диабета нет смысла всеми силами добиваться синусового ритма, он не удержится, поскольку при этих состояниях происходят выраженные изменения в предсердиях и их расширение, фибрилляция предсердий все равно перейдет в постоянную форму. Гораздо важнее - постоянный прием урежающей терапии (вышеназванных бета-блокаторов) и антикоагулянта. Тогда и с фибрилляцией предсердий можно жить, постоянный ритм лучше, чем перескоки с одного на другой. Курение для прогноза намного хуже.
Крестор и розувастатин - одно и то же. Увеличение дозы резонно, 5 мг - ниже терапевтической для Вас. Норма - это для здорового человека, а для больного нужна не норма, а целевой уровень ЛПНП. Для Вас он не выше 1,8 ммоль/л.
Кандесартан (гипосарт) - более эффективный препарат, чем лозартан, с более продолжительным действием и более предпочтительный при наличии сахарного диабета.
С любыми мочегонными при наличии диабета нужно поострожнее.
Кардикет ничего не лечит, принимать его не нужно. При наличии стенокардии напряжения гораздо важнее принимать бета-блокатор.
Перейти на новую терапию можно без всяких проблем, Вы принимаете очень небольшие дозы лекарств, поэтому они могут быть просто заменены.


Таня 29.10.2021
Здравствуйте, мне терапевт предложила сделать СМАД. Я согласилась, но у меня такой страх, что из-за моей фобии изменения давления я буду целый день волноваться и от этого СМАД выдаст плохой результат. Возможно ли такое?

Ответ:

Нет, это не повлияет.


Анна 26.10.2021
Анна 19.08.2021
Добрый день Анна Александровна !Благодарю Вас за труд и советы.Перечитала все ответы другим пользователям особенно ,что касается экстрасистолии ,очень успокоили .У меня вопрос ,жён.34 года,вес 65,рост 173 ,беспокоят экстрасистолы в покое и иногда при ходьбе толчки интенсивные или под горку .Делала холтер ,там нажделудочковые 6 шт.все ощущения совпали с дневником и холтером,выскальзывающие предсердные сокращения и эктопический предсердный ритм ,плохо переношу физ.нагрузку слабость и спёртость дыхания после нагрузки ,делала ВЭМ -отрицательный,но все равно есть ощущение кома в шее и под ключицей во време быстрой ходьбы ,когда увеличивается пульс ,при ходьбе бывает 125 ,в покое 70. Калий,магний,кальций ,гормоны щитовидной норма ,ферритин 64 ,УЗД норма фв 56% ,но год назад была 68% ( на разных аппаратах исследовали) Пожалуйста ответьте :1 ) опасен ли предсердный ритм ,как он ощущается ?2) может ли все ,что беспокоит быть ишемией?3) как ещё нужно обследоваться?

Ответ:
1. Нет, не опасен, это вариант нормального ритма.
2. Нет, не может. Ком - явление невротического свойства.
3. Никак не нужно. Нужно обдумать свое психологическое состояние, можно заполнить опросник со шкалой тревоги и депрессии, чтобы получилось объективнее. И сюда. А также тренировать физическую форму, без больших нагрузок, но регулярно.

Спасибо за такой быстрый ответ !!! Забыла спросить ,я иногда чувствую как несколько экстрасистол подряд и после этого немеет небо и язык иногда даже руки и чувствую легкое головокружение ,что это может быть ? 18.08 прикрепила ЭКГ ,посмотрите пожалуйста нормальная ли она ?

Ответ:
Экстрасистолия подобных ощущений не вызывает. Они имеют невротическую природу и связаны с тревожным типом реагирования. ЭКГ, разумеется посмотрела сразу же, все ответы даны с учетом ее данных, нормальная.

Добрый день Анна Александровна ,прошу Вас прокомментируйте результат холтера,беспокоит ,что есть экстрасистолы R на T в описании ,нужно ли лечение Метопрололом ? Загружаю все страницы


Ответ:

Все в норме. На распечатках - одна наджелудочковая экстрасистола и одна желудочковая. Больше ничего нет. Лечить нечего.


Ольга 25.10.2021
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в 20 лет поставили диагноз ПМК - 1 степени. Сейчас мне 36 лет, по узи - трикуспидальный , митральный, легочный - 1 степени. Ранее у меня такого не было? С чем может быть связано, будет ли прогрессировать и опасно ли это состояние?

Ответ:

С излишней дотошностью врача УЗИ, который вписывает в протокол ничего не значащие подробности. Опасности никакой нет, прогрессировать нечему.


Таня 24.10.2021
Здравствуйте! У меня такая ситуация: три дня назад ночью я почувствовала тяжесть/давление в груди, но решила не вставать измерять давление. Встав утром, у меня было давление 125/78-82. Позднее днём, я снова почувствовала это ощущение и при измерении у меня показало 150/88. Меня это напугало, поэтому я полчаса измеряла каждые пять минут. Давление было 127/80, 130/84, 134/85 потом резко 117/77 и 117/75. Потом до ночи у меня несколько раз возвращалось это чувство и всегда первое измерение было 140-145/87-90 пульс 90-100. Ночью меня все это слишком напугало, у меня появилась дрожь в теле и тонометр показал 140/94. Позвонила в скорую, мне сказали, что это панические атаки. Сразу после звонка мне полегчало, давление нормализовалось до 127/78 и я смогла спокойно лечь спать.
Вчера этот дискомфорт возвращался, но не так часто, а сегодня это происходило так же, как в первый день. Измеряю и показатели 140/90, а следующее может быть вообще 127/82, после чего 135/84 и так на протяжении дня, но пульс 75-85.
Перед всем этим я исправно мерила давление каждый день два раза, утром и днём/вечером. Всегда было 120-130/75-83.
ЭКГ делала в мае, все было в норме.
Может ли с сердцем что-то произойти за день, и могу ли я просто упустить что-то страшное - или это может быть такая бурная реакция на большой стресс/бурные эмоции в эти дни?


Ответ:

Нет. У Вас нормальное давление. И тревожно-паническое расстройство. Тонометр нужно из дома убрать, измерения прекратить. Это уже пунктик у Вас, навязчивая идея. Вам сюда.


Татьяна 18.10.2021
38 лет, давление 110-70, холестерин 4,3, гемоглобин 126
Здравствуйте! Вопрос по ЭКГ:
ЧСС 74, Р 89 Мс, ЧП 134 Мс
Нормальная ЭКГ, синусовый ритм. Заключение: возможно умеренные изменения в области перегородки передней стенки, V1-3 низкий, Stv56,II-III,F - лёгкая депрессия.
Недавно перенесла на ногах то ковид, месяц работаю без выходных и в ночные смены. Стал учащаться пульс в последние недели. В начале года ЭКГ была в норме. Подскажите пожалуйста, что делать в данном случае? Какое оборудование необходимо?


Ответ:

Это неспецифические изменения, о состоянии сердца они не говорят. А вот гемоглобин у Вас низковат, нужно проверить показатели дефицита железа - ферритин, ЖС, трансферрин. Пока дефицит железа не устранен, вполне может беспокоить то, о чем Вы говорите.


Ирина Ч 18.10.2021
Здравствуйте! Писала вам ранее-08.09.2021г. по поводу аневризмы МПП. Напомню: девочка 2.7 года, вес 13 кг, рост 86. Сегодня были у кардиолога, ставят диагноз: постинфекционная КМП. Назначили элькар-2 мес, затем кудесан-1 месяц. Вопрос: есть ли у меня основания для тревоги по поводу нашего диагноза? Посмотрите, пожалуйста, ЭКГ, всё ли хорошо? Кардиолог ничего конкретно не говорит. Документы прилагаю: экг от 30.09.2021;эхо- Чернякова Таисия Алексеевна.

Ответ:

У ребенка здоровое сердце. Лечить нечего. Да и ничего не лечит то, что назначено.


Татьяна 15.10.2021
Добрый вечер уважаемый доктор, опять нужна Ваша помощь , мне 35 страдаю тревожным расстройством, пью эсцитам 10 вредных привычек нет, есть лишний вес активно с ним борюсь правильным питанием и интервальным голоданием, два месяца назад узи сердца норма, занялась своим здоровьем и много хожу около 12 тысяч шагов, но интенсивной кардио какой-то нагрузки не делаю, поехали путешествовать очень много ходили и тут пришлось поднимается на крутой склон высокоывто когда поднялись пульс был 147 отдышалась и пошли дальше в пещеру, настроение было нормально никаких плохих мыслей спустились в пещеру там было узко и низко пришлось идти согнутой и не удобно, через какое то время стало тяжело дышать и как то подурнело сердце заколотилось так как знаю что браслеты врут решила успокоиться и померять пульс на сонной артерии за 30 сек пульс был 72 тоесть в минуту 144 запаниковала и решила выпить анаприлин 10 мг и ринулась назад, выйдя присела пульс 129 посидев пошла в машину попила воды поменяла пульсометром пульс 116 сатурацией 96-97 села попробовала успокоиться , через минут 10 полностью восстановилась, сейчас лежу незнаю что думать помогите советом клаустрофобией никогда не страдала езжу на лифте, проходила МРТ, что это было...1. Приступ паники, если да то пульс 144 разве бывает при панической атаке?
2. Могла физнагрузка как поднятие в горку вызвать через какое то время аритмию с таким пульсом? Если пульс был частый, но насколько могу вспомнить ровный?
3. Недавно делала анализ на антитела к ковиду получила большие титры врач сказал что скорее всего недавно им переболела опять тоесть уже второй раз, первый было тяжело в этот раз как то без особых температур и ТД, возможно ли какое то осложнение от ковида? Стоит ли опять проходить УЗИ?
4. Нужно ли мне ставить Холтер потому как такие приступы тахикардии могут как то мне навредить?
5. Есть ли какие то способы без ЭКГ определить что это не фибрилляции или ещё что возможно есть какие то факторы чтобы успокоить себя во время приступа?
6. Могла это быть паракситзмальная тахикардия?
7. Решила повысить дозировку эсцитама с 10 до 20 есть ли риски для сердца в этом или нет разницы особой. Извините что так много пишу просто все наладилось и тут в один миг опять что-то не так , очень страшно что этот вирус так бьёт по сердцу есть ли какие то признаки что ковид отразился на сердечно сосудистой системк? Огромное спасибо Вам за уделённое время...в данный момент даже не могу ни с кем


Ответ:

1. Да, паническая атака. Бывает и чаще.
2. Не через какое-то время, а при физической нагрузке совершенно закономерно развивается физиологическая тахикардия. Это не аритмия, а нормальное явление. Она просто было предшествующим фоном, на котором уже дальше стала эмоциогенной в результате развития панической реакции. Тоже нормальная реакция здорового сердца, пусть и не на неадекватные мысли и эмоции.
3. Высокий уровень антител не является диагностическим критерием болезни, никакой связи тут нет. Иммунная реакция - не болезнь. Так что, говорить об осложнениях и ходить на УЗИ незачем.
4. Не могут они навредить. Мониторировать нечего.
5. Это не фибрилляция. Это Ваши страхи. Они не являются показанием к любым обследованиям.
Что с ними делать -  об этом здесь. Кардиолог для этого не нужен.
6. Нет.
7. Дозировку эсцитама нужно обсуждать с психотерапевтом. К сердцу это отношения не имеет.
Нужно прекратить себя кошмарить, в первую очередь, - никакой вирус никак по Вашему сердцу не бьет. Это банальное тревожно-паническое расстройство, природа его отнюдь не вирусная, причина в нашей собственной голове, там ее и нужно устранять, а не на вирус сваливать.
Ну и над своей физической формой нужно работать. Чем тренированность и выносливость выше, тем спокойнее реакция ритма на физическую нагрузку.
Так что, не стоит подменять реально необходимые и полезные действия, ненужными хождениями на бесполезные обследования и анализы. И все нормализуется.


Анастасия 15.10.2021
Анастасия 15.10.21
Здравствуйте! Предыдущая переписка ниже.
Проконсультируйте пожалуйста по суточному ЭКГ. Фото отправила( добавить можно только 8 шт, там не весь)
Подскажите пожалуйста по Qtc он нормальный на приёме рексетина , ничего не удлинилось ? Я там в кружочек отвела цифры... я не понимаю какой все таки у меня Qtc .
Могу ли я спать спокойно и принимать рексетин ?)
Благодарю за ответ !

Анастасия 20.05.2021

Здравствуйте! Прошу прощения за назойливость 🤭
Вопрос по поводу Qtc. Я месяц принимаю Рексетин в дозе 10 мг. На кардиограмме все показатели увеличены. Отправила Вам фото, посмотрите пожалуйста. Даже просто Qt уже 402, такого вообще не было.
Можно ли мне Рексетин дозировку увеличить до 20мг?
Надо ли мне отслеживать опять раз в месяц ?
Спасибо !

Предыдущая переписка :

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:


02.02.2021


Влияет ли он как то Qtc?.


А ещё подскажите пожалуйста стоит ли принимать Допельгерц магний +витамины группы В или пустышка?
Что бы Вы посоветовали ?... вдруг все эти мои тахикардии и перебои из-за недостатка магния


Спасибо за ответ, Ваши консультации лучше любого транквилизатора

Ответ:
1. Не был. Это была ночная паническая атака.
Вам нужно усиливать противотревожную терапию, Вам ее недостаточно. А также упорно заниматься психотренингом. А для этого Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу. Кардиолог Вам не нужен, все рекомендации даны, нужно их выполнять. Если этого не делать, ждать изменения самочувствия неоткуда. Пожалуйста, при необходимости сразу сюда.

Ответ:
Все показатели в норме. При необходимости дозу рексетина увеличьте, ЭКГ через месяц можно повторить.


Ответ:

Всё в норме, и в кружочках тоже. Ориентироваться нужно на показатель QTc, а не просто QT. Само по себе его увеличение или уменьшение при изменении частоты ритма вполне закономерно.


Albert 15.10.2021
Парень, 26 лет, рост 178 вес 117. Много занимался спортом. Сейчас ничем, но стараюсь худеть (из за гормонального сбоя потолстел), как часто нужно обращаться к кардиологу? Проверялся два года назад, все было хорошо, но не понимаю, как часто нужно узнавать за сердце … спасибо

Ответ:

Никак не нужно, если нет болезни сердца. Это вам не поможет ее предотвратить. Подробно здесь.


Tamila 13.10.2021
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если проверяла сердце два года назад и было заключение узи ПМК 1 степени , могут ли быть изменения от сильного стресса или после перенесённого ковид , появились боли в левом плече , бросает пот , боль в области левой груди и странные толчки в сердце , будто воздух

Ответ:

Нет. То, что Вы описываете, к сердцу не относится, это невротические явления.


Елена 12.10.2021
Здравствуйте, доктор!
Скажите, пожалуйста, правда, что после вакцины Модерна может быть осложнение на сердце миокардит?
У нас в Эстонии нет Спутника, сделали первый укол Модерной, и услышали, что Швеция и Дания её приостановили использовать из за этого осложнения у молодых людей. А у людей постарше значит меньше шансов это осложнение получить? Надо ли после вакцинации идти сердце проверять, какие симптомы могут быть, если это осложнение получишь?
Спасибо большое.


Ответ:

Приостановили ненадолго, скоро снова начнут использовать. Так часто бывает. Это говорит только о том, что проводится проверка того, что где-то выявили на своих собственных данных. Проверят, убедятся, что все в порядке и продолжать применять.
Никаких серьезных миокардитов не было, те небольшие изменения, которые были выявлены у небольшого числа юношей, в основном, быстро исчезали бесследно без всякого лечения. Нет никаких оснований для тревоги по этому поводу, проверять ничего не нужно. Частота миокардита после ковида, у подростков, в частности, в 6 раз выше.


Демьян 12.10.2021
Парень, 20 лет. Рост 1.80, вес 70кг. Из заболеваний: диффузно-токсический зоб средней тяжести, узи в 2019 году по щитовидка - норма, гормоны за прошлый год в норме.
Ситуация такова. В январе 2020 был дома, покушал, играл в приставку. В определённый момент встал и почувствовал странные ощущения, показалось, что сейчас потеряю сознание. Эта мысль запустила мою первую паническую атаку, которая длилась достаточно долго. После неё я зациклился на сердце, так как оно очень сильно билось и я это ощущал, до этого такого не припомню. Обратился к врачу, сделали ЭКГ, сказали, что все хорошо. Я настоял на УЗИ, которое показало, что все показатели в норме. УЗИ прикрепил, это все было в 2020 году, февраль. Естественно мне эта информация никак не помогла и я продолжал дальше бесконечно мониторить свой пульс. Чуть позже подключилась экстрасистолия, которая превратила мою жизнь в ад. В июне я сделал холтер, на котором показало 9 желудочковых и 1 наджелудочковую экстрасистолию. Постарался забить на сердце, но не получилось. Они продолжили беспокоить и с каждым месяцем их становилось больше. В январе 2021 я сделал ещё один холтер, на котором их уже было 1200. Врач прописал бисопролол, так как ещё было повышено давление по СМАДУ. Смад прикрепил. Время шло, их становилось ещё больше. Месяц назад делал холтер и их уже 6000. Врач прописал этацизин, пока его не пью. Также сказал, что патологии нет, это все из-за вегетативной симпатической регуляции. Уточнил у него насчёт повторения УЗИ и он сказал, что за год вряд ли там что-то поменялось. Вопрос такой: может ли это быть миокардит или что-то приобретённое? Как врач может это говорить, если это ничем не доказано. Если не трудно, то объясните, пожалуйста. Из-за этих экстрасистол достаточно плохо себя чувствую, не могу заниматься тем, чем хочу и всегда в тревоге, хоть и понимаю свою ситуацию. Проясните, пожалуйста, Очень грустно.


Ответ:

Ад у Вас в голове. От того и грустно. А врач прав, экстрасистолия - проблема нейро-вегетативной регуляции сердца. Не дергайте его за нервы, будет ровно биться. Никакого миокардита для этого не требуется, проявляется он совсем не так. И никаких диагностических критериев миокардита у Вас нет. Ищите причину там, где она есть. Лечиться нужно от тревожно-панического расстройства у психотерапевта, кардиолог Вам не нужен. Все, что Вы описываете - типичная картина тревожного невроза. Вам сюда.


Ирина 11.10.2021
Добрый день! Мне 67 лет. Периодически возникают боли в сердце, иногда "выпадение" пульса. Давление контролирую. Что означают данные ЭКГ?
Описание результатов
Ритм синусовый
Интервал PQ- 0,20
Интервал QRS – 0,08
Интервал QT- 0,36.
Заключение
синусовая брадикардия,чсс 55, нормальное положение эос, малый прирост r в V2, высокие Т V2-V3.
Спасибо!


Ответ:

Ничего диагностически значимого не означают. Если беспокоят боли в области сердца, обычная ЭКГ не показательна. Нужно сделать велоэргометрию, либо тредмил-тест, либо стресс-ЭхоКГ.
Если не делали суточное мониторирование ЭКГ, тоже есть смысл, чтобы оценить значение выпадений, которые Вы чувствуете, с учетом того, что интервал PQ на этой ЭКГ, который говорит о проводимости сердца, на верхней границе нормы.


Анастасия 09.10.2021
Здравствуйте.Мне 33 года,рост 165,есть лишний вес 91 кг.По поводу экстрасистол прохожу узи сердца каждый год.Сегодня сделала узи и в большом замешательстве по результатам.Помогите,пожалуйста, советом,что делать?Сильно увеличилась МЖП Ии масса миокарда почти в 2 раза.Гипертонии умеет нет

Ответ:

Избавиться от излишков массы тела, тщательнее контролировать давление и повторять УЗИ сердца раз в год.


Елена 08.10.2021
Добрый день. Заключение по ЭКГ:синусовый ритм, местная внутрижелудочковая блокада, диффузные неспицифические изменения реполяризации. Что означает?

Ответ:

Ничего серьезного не означает. Неспецифические изменения самостоятельного значения не имеют и о состоянии сердца не говорят.


Виталий 07.10.2021
Добрый день! Мужчина 27 лет, рост 180 вес 78, бросил курить, физическая активность ежедневно ходьба и по возможности велосипед., зарядка. Беспокоят странные ощущения загрудиной, как будто что то шекочет, утром и вечером как будто не хватает воздуха как камень на груди. Пульс 70-90 , но его сильно ощущаю и частенько бывают в центре солнечного сплетения происходят толчки и вибрации - это аорта?Ощущения, что как будто сердце станет особенно по вечерам. Пульс при активности до 145 и ночью в районе 41-60. Ночью просыпаюсь в поту. Нужно ли пройти обследование у кардиолога? Пульс 80, а вены сильно пульсируют как будто бежишь опасно?

Ответ:

Это невротические ощущения. Ничего опасного в этом нет. Кардиолог не нужен.


Алексей 05.10.2021
Добрый день, больше месяца беспокоят экстрасистолы, носил холтер, показания загружу, есть наджелудочковые и желудочковые. Зафиксирована тахикардия 140 ударов, это подъем на 4 этаж, особо не ощущал, хотя давненько есть небольшая отдышка. УЗИ сердца делал 2 года назад как и тест на беговой дорожке, все в принципе в норме. Эстрасистолы ощущаются как толчок и честно говоря не понятно что с этим делать, довольно не приятно. Кардиолог говорит ничего страшного. Но они не проходят. Куда копать. Вложения на украинском, но думаю будет понятно.

Ответ:

Честно говоря, и проходить нечему. И копать ничего не нужно. Экстрасистол очень мало, и если они при этом так значимы для самочувствия - это вопрос только восприятия. На них просто не нужно обращать внимания, они ничем не грозят. Тогда и пройдут быстрее.


Pages: ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru