Консультация кардиолога


Pages: ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ...
Наталья 27.09.2016
Добрый день. С детства поставили пролапс митрального клапана 2 степень. Сходила недавно на эхо-кг, результат пролапс митрального клапана 1 степень. Такое возможно? Изменение с 2 на 1 степень? Спасибо за ответ.

Ответ:

А потом и совсем исчезнет. На самом деле подобный пролапс любой степени значения не имеет и внимания не заслуживает. Поэтому и какую степень ему напишут, неважно.


галина 27.09.2016
Здравствуйте,мне 35 лет вредных привычек нет год назад операция на сердце закрытие дмпп оклюдером давление 120 на 80,110 на 70 пульс от 60 до 90.беспокоят боль в области сердца,систолия неприятные ощущения,головокружение,постоянно прислушиваюсь к себе к сердцу,недавно проходила узи и экг кардиолог сказал что всё в пределах нормы,но сердце то меня беспокоит посмотрите пожалуйста результаты иследований и стоит ли мне уже забыть про сердечныепроблемы.узи и анализы щ ж в норме,анализы крови и биохимия в норме.1.5 года постоянный стресс сначала по поводу операции после смерть близкого человека,никак не могу войти в норму.провалы в сердце были и раньше но переносились намного легче чем сейчас прямо доходит до отчаяния устала уже.вес у меня 70 кг рост 176.ещё постоянные боли в шее сзади отдаёт в плечи и тяжесть в груди.я понимаю что это всё от головы но операция то была вот и думаю о чём не надо.спасибо заранее за ответ здоровья Вам.

Ответ:

Посмотрела, оснований для беспокойства не увидела. Если сами понимаете, в чем проблема, тогда ее и решайте. Все, что Вас беспокоит, к сердцу отношения не имеет. Подробно здесь.


Сергей 27.09.2016
Здравствуйте! Проблема такая: моей бабушке 94 года,больше 50 лет диабет 2го типа,всегда соблюдала строгую диету сладкого в рот вообще не брала сейчас сахар поднялся до 8.4 и этим летом на левой ноге начал портиться центральный палец...легли в больницу в хирургическое отделение,отрезали в итог 2 пальца,тот который портился и слева около мизинца,еще в больнице сказали что возраст большой и перспективы плохие,заживает нога плохо,спрашивали про стенты и другие варианты лечения сказали что поздно уже типо возраст и тд...даже не придали значению делая акцент либо заживет,либо отрезать ногу,потом выписали на дом,объяснили как ухаживать перевязывать, как и чем мазать,как видим процесс заживления идет плохо.она всегда была очень подвижная хорошо ходила даже сейчас с больной ногой ходит через боль... собственно подскажите можно ли спасти ногу?помогут ли стенты? какие надо сделать исследования и где это делают?если предложат отрезать ногу,как максимально лучше это сделать? то есть как мы поняли нам не проводили какие либо спец. исследования по проходимости вен и тд.,боимся вдруг отрежут голень,если не будет заживать,придется резать выше.,как избежать возможных ошибок? подскажите пожалуйста буду очень благодарен за развернутый ответ!

Ответ:

Бабушке нужно обязательно сделать ангиографию нижних конечностей, чтобы решить вопрос о внутрисосудистом восстановлении кровотока в ноге. Возраст абсолютно противопоказанием для этого вмешательства не является. Все наоборот: ампутацию ноги она вряд ли переживет. А возможность восстановления кровотока в ноге эндоваскулярным способом есть почти всегда. И сегодня добиваются хороших результатов таких вмешательств при диабетической стопе, спасая и пальцы, и ноги. Вам нужно обратиться к специалистам, которые этим занимаются. А не слушать тех, кто отстал от современной медицины.


Юлия 26.09.2016
Добрый день !

Ребенку 5 лет, 3 дня назад после ЭКГ и УЗи сердца написали в заключении ПМК 1 степени с митральной регургитацией незакрытого овального окна. ФССС сохранена.
Прошу вас очень, подскажите, что можно и что нельзя ребенку, и профилактику лечения. Если это конечно лечится.


Ответ:

Вариант нормы, лечить нечего и незачем. С ООО ограничение только одно - на глубоководные погружения (дайвинг). Подробно об этом найдете здесь.


Александр 26.09.2016
Могу ошибиться. Редкие удары сепрентзеции что то такое написали.что это означает ?

Ответ:

"Испорченный телефон" и означает. Зайдите сначала сюда.


наташа ,29лет,рост172,вес 52 26.09.2016
драствуйте узи сердца диаметр аорты 2,0 стенки не изменены , Переднезадний размер левого предсердия 2,6,Площадь левого предсердия объемЛП12,6,Площадь правого предсердия11,4,Кдр правого желудочка из апикальной позиции2,4,Тольщина стенки правого желудочка0,3,Левый желудочек пропущенно,ТолщинаМЖПЗСЛЖ0,9 и о,8,Амплитуда движения стенокМЖПЗСЛЖ0,5 и 1,1КДР КСР КДО 4,6, 2,5 см, 94мл,УО 68мл ,фракция изгнания 69процентов,фракция укорочения40 процентов,диаметр легочной артерии 2,0, Состояние клапанов сердца Аортальный клапан Смыкание створок полное ,створки не изменены,регургитации нет,Трансаортальный кровоток 1,2 м сек клапан легочной артерии Клапан интактныйРегургитация не полученаТранспульмональный кровоток 0,5 м сек Митральный клапан Амплитуда открытияПСМК 26мм N 25-27мм ,Движение створок разноправленное,проламбированиеПСМК,Регургитация 0-1 стадии до 15 процентов площади ЛП Е\А-1,68 1,1-1,9,DT182мсек, Трукуспидальный клапан клапан без видимой патологииРегургитация физиологическая, Заключение камеры сердца не расширеннны ПМК зон гипокинезии и гипертрофии стенок не выявлено показатели сок способности миокарда и насосной функции в норме Диастолическая функция ЛЖ не нарушена внутрисердечная гемодинамика удовлитворительная ,я обратилась на приемный покой с сжатием сердца и болями там мне сделали экг пульс был 120 сказали инфаркта нет и послушали сказали в сердце есть шум раньше не было и вот сделала узи там фракция 69 ,а в апреле была 74 падает, на приемном мне дали 60 волосердина ,40 мг анаприлина и 50 мг эгилока мне потом очень плохо было после лекарст ,сказаи вторичная кардимиопатия на данный момент беспокоят боли прям в сердце острые непереношу их очень больно и сжатие сердца ,прочитала ,что это может быть плеврит или миокардит,ендокардит,может мне надо сделать коронаграфию?прба с нагрузкой очень страшно эти боли ,29 лет рост172 вес 52

Ответ:
Кардиомиопатии у Вас никакой нет. Плеврита, миокардита и эндокардита тоже. Ничего у Вас не падает. Коронарографию делать не нужно. Тревожно-паническое расстройство есть. Ходить нужно к психотерапевту, а не по приемным, где Вам делать нечего, за таблетками, которые Вам не нужны. И Вам уже было об этом сказано. Здраствуйте ,пожалуйста не оставьте без внимания меня . Меня стали беспокоить непонятные приступы ,допустим беру ребенка на руки и перебой ,в горку перебои ,бег перебои,поднимаюсь на этаж перебои выпримилась перебой и в покое я даже незнаю,как описать остоновка,переворот сердца в этот момент все сковывает в сердце ,теле ноги подкашиваются ,внутренняя дрожь ,паника,страх может несколько раз подрят мне кажется,что я сейчас замертво упаду ,для меня становится подвигом ,ходить с детьми,убираться а так я естественно не хожу не куда бросает в жар,также бывает сердце не равномерно бьется тук тук нет пульса ,тук нет пульса и так продолжительное время я в этот м омент начала приседать ,аоно как еще больше начало тук ,нет,тук тук нет паника страх все это каждый день я не могу жить полноценной жизнью холтер год назад делала ,но такого не было ,сейчас болеют дети не могу сделать холтер ,говарят опять делать узи сердца потомучто есть шум ,раньше не было ,но делала недавно,еще бывают боли в сердце в пятницу сильно заныло и болело сердце мне стало страшно ,что это все так очень ноющая боль в сердце самом не точечно и еще боль острая я выпила валокардин не помогло еле как пришла на приемный там рядом мне сделали экг ,со бой не дали ,сказали вроде все в норме и сделали укод анальгин и ношпв,чуток потом получше но пол ночи ныло но уже можно было терпеть,я постоянно держу руку на пульсе ,когда иду с ребенком оно бьется с остоновками и просто так может,я еще прочитала ,что одному мужчине сбыло плохо острая боль в сердце приехала скорая скозала остеохондроз и сказала поприседать а он умер так как нагрузки нельзя от острой коронарной недостаточности уже и приседать боюсь,это в новостях,также мальчик сидел за партой стало плохо умер ,а он был здоров,также в самолетах в новосях показывают стало плохо умер ,мне страшно ,что и я упаду и все а рядом дети,записалась опять на прием к кордиологу там очередь ,анализы три месяца сдовала,каждый день эти перебои если успеваю застать на пульсе его нет ,а пом появляется уж быстрый,это ужасные для меня приступы и боли я старалась не думать об этом а они все равно ,но раньше такого не было я перестала радоваться где уж с такими ритмами ,перебоямия незнаю что будет через пять минут а так хочется еще чуток пожит ь ,вырастить детей,также сжимает бывает также толчок сильный какие то непонятные удары раз через раз и опять толчки мне страшно ,кто мне нужен аритмолог? сердце же так не может каждый день такое вытворять.чтоб быть здоровым устала ,сейчас похудела 49ткак и есть неравномерный пульс


Ответ:

Сначала проводите полный курс лечения у психотерапевта, а потом только обращаетесь с копией его письменного заключения о результате проведенного лечения и устранении панических атак. И если не проверяли уровень ТТГ в крови, сдаете, наверняка об этом тоже уже было сто раз сказано.


Вячеслав 25.09.2016
Здравствуйте. Мне 60 лет.Рост 174, вес 135. В январе 2016 перенес инфаркт. В августе опять попал в реанимацию, но вовремя, до второго инфаркта не дошло. Поставили стент. Давление пришло в норму 120 на 80. А вот сейчас опять давление стало понижаться 111 на 62. Подскажите, что делать? Спасибо.

Ответ:

С весом нужно бороться. Принимать все необходимые лекарства, назначенные кардиологом. Удерживать холестерин ЛПНП не выше 1,8 ммоль/л. С давлением проблемы не вижу, главное - чтобы не повышалось. Подробно, что делать - здесь.


Екатерина 25.09.2016
Добрый день! Мне предстоит риносептопластика. В день ЭКГ сильно заболела (горло, сопли, простуда). Это может быть причиной того, что показало брадикардию, ритм синусовый. (Это первый вопрос) Операция через 4 дня сказали проконсультароваться с кардиологом о безопасности общего наркоза в данном случае. (это второй вопрос) Посоветуйте, пожалуйста.

Ответ:

Не может. Тут вообще нет проблемы, по которой нужно советоваться. Синусовая брадикардия вне физической активности - норма.


Марина 25.09.2016
Здравствуйте прошла холтеровское и они и они тонирование ЭКГ суточного чсс (за сутки /днем/ночью) : 83/95/64 уд /мин циркадный индекс :1.48(48%)максимальная чсс132уд .мин (8:09)минимальная чсс 56уд/мин(5:03)заключение:за время мониторирования ЭКГ зарегистрирован синусовый ритм с максимальной чсс 132 минимальной 56 уд. мин зарегистрированые одиночные наджелудочковые э/систолы пауз значимой динамикисегмента STне зарегистрировано! Страшно ли это?

Ответ:

Это нормально.


Ирина 25.09.2016
Здравствуйте, мне 30 лет.Рост 170, вес 53. Вот уже 7 лет беспокоят желудочковые экстрасистолы в виде приступов. По УЗИ ПМК 1 степени с регургитуцией 1 степени. Сейчас во время экстраситолы стала чувствовать резкую боль, но она сразу же проходит.В чём может быть причина? Может нужно повторить УЗИ сердца? Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Причина в невротическом восприятии. Повторять УЗИ сердца не нужно, к экстрасистолии оно отношения не имеет, а она к нему. Подробно здесь и здесь.


лариса 25.09.2016
Уважаемый доктор!мне57лет.я инвалид 1группы с детства,атрофия шарко-мари,В 2000г отказали почки и я попала на диализ.с 2011гпытаюсь сделать пересадку.последние 2года стою в листе ожидания почки в Москве.Сейчас пересдаю анализы и исследования.Анализы крови нормальные,узи брюшной полости в норме(исключая почки)ФГС-поверхностный гастрит.Маммография-дисплазия молочных желез на фоне жировой инволюции.Рентген-бронхит.ЭКГ-гипертрофия ЛЖ, АД-110/80 ,а по воскресениям к вечеру иногда бывает 150/90 ЭХО сердца:Глобальная сократительная способность миокарда ЛЖ сохранная,нарушений локальной сократимости не выявлено,ФВ-64%.Сепарация листков перикарда по задне-боковой стенке ЛЖ в базальной/з 5-6 мм,в средней/з 2мм,за ПЖ-мм.Легочная гипертензия 2стУ меня вопрос как лечить(сейчас пью второй день ибупрофен) и как это влияет на пересадку.Спасибо. с уважением.

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью.


Владимир Соломонович 24.09.2016
Добрый вечер. 77 лет. Неделю назад после физ. нагрузки поднялось давление до 180/85. Снял адельфаном. С тех пор регулярно к вечеру поднимается давление до 170/85. В анамнезе ИБС, стенокардия, гип. 2 ст. В течение нескольких лет принимаю нолипрел -форте 5 мг, эгилок 37,5*2р, тромбоасс 100мг. Эта терапия неплохо держала давление в пределах 130/70.
После инцидента врач заменила нолипрел на валз утром 80, вечером 40 мг. Эффекта нет. Физитенз не помогает. Сделал стресс-эхо - ишемии не выявлено. Снижение давления дает только адельфан -1 таб. и/или нитраты (сиднофарм).
Совместим ли адельфан с валзом? В чем может быть причина стойкого (много лет уже не было) повышения давления? Какие дополнительные обследования надо сделать для выявления причин7
Спасибо.
Владимир Соломонович.


Ответ:

Причина в гипертонической болезни и в неоптимальной терапии. У любой хронической болезни бывают обострения, а лечение может потребовать пересмотра. Тревожность усугубляет ситуацию, а также нарушения пищевого рациона и солевого режима. Физическая активность, наоборот, на пользу. Обследовать тут что-либо нужды нет, нужно лечиться правильно. Адельфан и сиднофарм - не лечение, устарели уже лет 20 назад. Давление они снижают очень не надолго, а потом еще и рикошетное повышение возможно. Поэтому от инсульта и прочих неприятностей они не защищают, а главная цель лечения гипертонии в этом, поэтому принимать нужно те лекарства, которые доказанно это делают. Сочетать валз нужно не с адельфаном, а с мочегонным (если нет диабета и подагры) и/или кальциевым блокатором. Вместо валза нужно принимать валз Н (он содержит небольшую дозу мочегонного), по крайней мере, до стабилизации давления, потом можно снова использовать валз. И добавить какой-либо препарат амлодипина или нифедипина пролонгированного действия. Заочно конкретные лекарства и дозы не назначают, это требует очного наблюдения.


Валентина 24.09.2016
ИБС: стенокардия ФК 2.Аортальный порок (умеренный стеноз недостаточность) склерогенного генеза ХСН 2А ФК2.Сопутствующий диагноз: Остеохондроз позвоночника ,вертеброгенная тораколгия .Нестабильность ШОП


Вика 24.09.2016
Добрый день,ине 35 лет,помогите мне советом,иначе я скоро сойду с ума.2 года у меня тахикардия синусовая,на 1 обследовании холтеровском было чсс до 180,не помню что написано,оригирал вклеили в карточку,что-то там параксизмальное.Отправили меня к аритмологу,та все перечиркнула,сказала что все это ерунда,просто у тебя стал такой ритм,некоторые живут с замедленным и ничего.Но тогда я растроилась не сильно,т.к особого прям уж дискомфорта мне не доставляло,только при физ.нагрузке одышка.А в этом году уже приступами происходит,сначала я чувствую из сердца толчок,горячо становится в груди и левой руке,сердце кк бы замирает на секунды и все дальше колошматит так,что нечем дышать,голова кружится,естественно страх появляется,нпчинает трясти,последний приступ длился 30 мин,скорая приехала через 50 мин.После приступа когда ритм приходит в норму,относительно,я чувствую как будто пумто в сердце и начинаю в туалет бегать.Именно в момент приступа экг не получается снять.Лишь раз сняли и то спустя 20-25 мин,на ней чсс 167,синусовый ритм,тахикардия, укорочениe PQ,увы это неописанная экг,я распечатку взяла,т.к находилась на лечении в гинекологии.Так вот сижу и думаю с чем связано,была беременность,которую не стала сохранять,был токсикоз и прочее,решили с супругом сделать аборт,именно после него и стало хуже,головокружения,срывы ритма.Могут приступы связаны с прерванной беременностью?Плюс у меня заб.позвоночника особенно груд.отдел:протрузии,спандилоартроз,гемангиома,сколеоз.Делала недавно холтер снова,состояние было неплохое в те сутки,на нем син.тахикардия,в течении суток практически постоянно даже при незнач.нагрузке чсс возрастает до 162.Av-блокада 1 ст.еще была выявлена.Чпэс пройти не смогу,у меня жуткий рвотный рефлекс.Почти год пила кораксан,но он слабо работал,сейчас мне назначен эгилок,афабазол,у меня гипотония,с эгилоком падает до 80/50,но он хоть чуть урежает чсс,хотя слабость от него всегда.Мой кардиолог говорит что прижигать надо,а к аритмологу опять поеду думаю опять результат будет нулевым.И как жить дальше ума не прилрду.А я мама,у меня ребенок,которому я очень нужна.Какое ещё можнл пройти обследование,чтоб обойтись без чпэс,для постановки диагноза и неужели нет антиаритмических препаратов не понижающие ад.А да еще сдавала на гормоны щит.железы,норма кроме 2х показателей а/т к тереоглобулину и а/т к пираксидазе увеличены на 20 с лишнем едениц.На узи сердца пмк 1ст.Заранее благодарна за ответ

Ответ:
Жить так. Обследования прекратить, ходить в спортзал - работать над физической формой - и к психотерапевту, за психотерапий и назначением противотревожных и противопанических средств. Т.е., работать и над психологической формой. Добиться устранения панических атак и повышения тренированности. Это и есть лучшее средство от синусовой тахикардии, антиаритмические препараты тут не нужны.
Если не верите, что проблема у Вас живёт в голове, обзаведитесь (или возьмите в аренду) портативным устройством для домашнего самоконтроля ЭКГ, научитесь правильно(!) им пользоваться и записывать читабельные ЭКГ. Тогда при случае запишете свою тахикардию. Можете присылать записи на консультацию. И незачем с ума сходить. Максимальная физиологическая частота ритма у человека рассчитывается как 220 минус возраст, Ваши показатели в неё укладываются. Не нравится - добивайтесь олимпийской формы и олимпийского же спокойствия, сердце не будет колошматить вхолостую.

Аркадий 23.09.2016

Ответ:

Здравствуйте!

Ответ:



Ответ:



анатолий 23.09.2016
Здравствуйте!34 года ,с весны похудел на 25 кг ,видимости жира нет ,живот ушел почти,каждый день занимаюсь физически ,бег,растяжка силовые,самочувствие при занятиях вроде нормально и с утра и вечером. пульс теперь не ощущается даже если большой когда волнуюсь или бегу,иногда чувствую перебои но они мне безразличны.Давление было лабильным ,так и осталось,при небольшом волнении до 160 на 95,после отдыха 10 мин с первого измерения может быть 155-100 ,второе третье 140-90,бывает (особенно когда без всяких раздражителей и никуда не надо 125-85),сходил к психотерапевту и кардиологу,психотерапевт ничего не назначил,психотерапия как я понял не нужна ,просто такой тип восприятия у меня ,кардиолог предложил небилет 1 раз в день 2.5 мг,дополню что раньше была дурная привычка измерять давление,с весны я измерял его раз в месяц 2-3- дня,стойкого повышения не наблюдаю (даже 25% в сутки),просто напрягло что придешь посидишь измеряешь с третьего раза может быть и 140-90 и 125-85,походишь минуту -две и опять с первого раза может быть повышенно но потом снижается.Лежа после сна 110-60 пульс 70.Как Вы считаете начать ли мне пить небилет?Спасибо.

Ответ:

Не вижу показаний. Регулярная физическая активность, контроль пищевого рациона и массы тела, работа над типом восприятия эффективнее.


Аркадий 23.09.2016

Ответ:

Здравствуйте!


Ответ:

Нет, не являются. Если бы изменения ЭКГ носили ишемический характер, это подтвердили бы одновременные изменения сократимости на ЭхоКГ в тех же зонах, что заподозрены по ЭКГ. Изменения сократимости во время нагрузки (стресс-ЭхоКГ) точнее и специфичнее, чем на ЭКГ, последние часто бывают ложноположительными. Поскольку никаких изменений сократимости не произошло, это говорит о том, что выявленные изменения на ЭКГ носят неспецифический, не связанный с ишемией характер.
Показаний к коронарографии нет. И смысла нет, тот, кто ее Вам рекомендует, не понимает, зачем она делается. Механически устраняются после коронарографии только такие сужения сосудов, которые достигают 75% его просвета, а таких у Вас точно нет, они проявляются не тяжестью в голове, легкими головокружениями и тревожностью. Вот для их выявления и нужна коронарография. А в остальном факт ее проведения никак не влияет на то, что курить действительно нужно бросать, за пищевым рационом следить и не есть все подряд, чтобы холестерин не рос, физическую форму тренировать. С тревожностью бороться, чтобы не влияла на артериальное давление. Поскольку контроль за этими общеизвестными факторами риска и есть самая эффективная профилактика ИБС.


Молдир 23.09.2016
Здравствуйте, мне 25 лет и мне поставили диагноз первичная лёгочная гипертензия. Можно ли такой диагноз водить машина?

Ответ:

Это зависит от Вашего состояния и величины гипертензии. Одного названия недостаточно, "ставят" много чего.


Оксана 22.09.2016
Возраст 15лет , 61кг, 165см
Давление – 100-60
Беспокоит быстрая утомляемость, мушки в глазах, усталость
Недомогание возникает при физической нагрузке, на боли в сердце не жалуется
Вредных привычек нет
Диагноз- аневризма МПП с гиподинамически значимым сбросом
Вопрос – врач прописал лечение на 6 мес, в том числе террафлекс, не ошибся ли он потому что это лекарство для суставов


Ответ:

Аневризма МПП не является никаким диагнозом, это не болезнь, а малая аномалия развития сердца, не имеющая патологического значения для человека. Вариант практической нормы, есть и есть. Никакой связи ее с недомоганием дочери нет. Кроме того, на нее не действуют никакие лекарства, ни для сердца, ни для суставов. Что касается сброса и его гЕМодинамической значимости, нужно показать результаты УЗИ сердца полностью, как говорится в разделе по уже данной Вам ссылке. Иначе получается "испорченный телефон" и в результате все та же невнятность, приходится повторяться. Кроме того, нужно сделать анализ крови клинический, проверить сахар крови и уровень ТТГ, если не проверяли. И посетить окулиста.


Людмила 22.09.2016
Здравствуйте доктор. 42 года 175 83 кг.Беспокоит долгое время аритмия которая может продолжатся часами. Сердце бьется неритмично т.е два обычных удара затем три сильных резких. Затем один нормальный и опять три четыре резких.Была у кардиолога год назад. По холтеру частые супраентикулярные экстрасистолы. узи норма. Лечения кардиолог не назначил только раз в год наблюдение. В последнее время начались частые головокружения. Неврологом была назначена мрт головного мозга. На мрт изменения ишемического характера. Давления повышенного нет. Невролог считает что это от экстрасистолии нарушается кровообращение. Назначил дополнительные обследования связанные с сердцем. Насколько верно мнение нервопатолога. Нужно ли что то делать с аритмией? Как можно восстановить ритм сердца при сильной аритмии? Действительно ли частая аритмия влияет на кровообращение и получается спазм сосудов?

Ответ:

Никакого влияния на Ваше кровообращение, в том числе, мозговое, экстрасистолия не оказывает. А если какая- либо серьезная аритмия оказывает на него влияние, например, мерцательная, то спазм тут вообще ни при чем. И не частыми головокружениями это проявляется. Довольно неуклюжие выдумки все это, даже для невролога. 
Покажите, пожалуйста, последнюю ЭКГ, все распечатки мониторирования ЭКГ с дневником, результаты МРТ. И дополните недостающую информацию о себе.


Оксана 22.09.2016
Здравствуйте! У ребенка диагноз - Аневризма, кардиолог прописал Террафлекс пить 3 месяца, купила, вот сижу и думаю лекарство совсем не от сердца, не ошибся ли кардиолог?

Ответ:

Чтобы разобраться, нужно все по порядку. Что болит или беспокоит ребенка, по какому поводу обращались к врачу, аневризма чего именно, результаты исследований. Как разъясняется здесь. А иначе так, к сожалению, и получается: к врачу сходили, лекарство купили, а потом сидим и думаем - мы ли чего-то не поняли или врач ошибся.


ольга 22.09.2016
Добрый день. Вопрос о том, что обратилась к кардиологу в нашу поликлинику с общим недомоганием. Неделю было сильное сердцебиение и кружилась голова, тошнило и при передвижение отдышка и в глазах и голове помутнение. Весной после ангины я получила миокардит, прокапалась стало лучше. На сегодня анализы сдала анемии нет, по эндокринной системе анализы ранее сдавала были норма. Сейчас получаю внутривенно пирацетам, милдронат, актовегин, пью таблетки триматазидин. Но легче не становиться. И температура держится каждый день 37, хотя клиника не показывает воспалительный процесс. У меня низкое давление, а после процедур давление повышается и я чувствую себя очень плохо. Подскажите стоит ли делать холтер? И какие ещё нужно пройти обследования для того чтобы выявить достоверный диагноз для полноценного лечения. Спасибо.

Ответ:

Если судить по "лечению", которое Вы получаете, недомогание вызвано скорее психологическими или жизненными проблемами. Поскольку это обычный набор, назначаемый при невротических жалобах и отсутствии реальных причин для них во внутренних органах. Как и "капанье" по поводу подобного "миокардита после ангины" - диагноз этот и лечение из того же разряда. Температура 37 - вариант нормы, просто не нужно измерять, чтобы не беспокоила. Что касается всего остального - нужно представлять конкретную фактическую информацию и результаты обследования, как разъясняется здесь, а не только их пересказ и свои трактовки. На основании представленной информации оснований для назначения мониторирования ЭКГ нет.


Наталья 22.09.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Мне 25 лет. Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭКГ. Сегодня почувствовала экстрасистолу, и после этого резко началась тахикардия. Пульс был 166. Приехала скорая, дали метапролол и сделали ЭКГ. Ничего толком не обьяснили. Такие приступы у меня бывали уже 4 раза, ЭКГ не снимали. В анамнезе ПМК 1 степени и ВСД. Большое спасибо за ответы!!!
http://s017.radikal.ru/i422/1609/98/66fc347f95f3.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1609/e7/eddb903b43dd.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1609/db/5bf39434f9c6.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1609/37/0f37f936d911.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1609/a7/f0b2d912c613.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1609/e4/d2d7c39f9686.jpg

http://s018.radikal.ru/i502/1609/be/b9a601a8c8c5.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1609/08/0cbb4820bf55.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1609/fe/8f7e761ffa16.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1609/fd/5fe815c3c458.jpg


Ответ:

Уж если делать фото ЭКГ, то как следует, чтобы качество было хоть сколько-нибудь приемлемым. Нужна ЭКГ, четкая и в нормальном разрешении. А не вид на бумажку, расплывающуюся при попытке увеличить её хотя бы до натурального размера миллиметровой сетки. К тому же ещё и перекошенной недорасправленными сгибами. Насколько можно судить по этим фото (хотя лучше по таким фото вообще не судить), на ЭКГ синусовая тахикардия около 150 в минуту. Вполне возможно - проявление панической атаки вследствие испуга после экстрасистолы.


Светлана 22.09.2016
Светлана 21.09.2016
Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:
Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.
Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ. Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.
Добрый день! С февраля 2013г. по апрель 2014г. у дочери было 5 приступов тахикардии. Возникали они в утренние часы, обычно после пробуждения, т.е. на фоне спокойного состояния, без физического и нервно-эмоционального напряжения. Частоту пульса посчитать обычно было трудно(очень частый пульс), но один раз около 120 насчитала.На фоне тахикардии появлялась бледность лица,слабость, возникала тошнота, которая ближе к концу приступа заканчивалась рвотой (не всегда). Приступ длился примерно 30-50-60 минут, как раз к приезду скорой помощи пульс уже начинал восстанавливаться, и потому на кардиограмме уже был не более 90-100 удар./мин. Во время приступа даю ребёнку смесь успокоительных настоек (валериана, пустырник), делаем вагусные пробы. Врач скорой помощи давал полтаблетки анаприлина.Рекомендованную процедуру ЧПЭС для уточнения диагноза ребёнок пройти не смог. А вообще, курсами нам назначают препараты магния, кудесан. Ребёнок спокойно переносит физические нагрузки : бегает, прыгает,танцует, катается на велосипеде. Копии двух кардиограмм, сделанных в августе этого года в разных медучреждениях ( по одной из них интервал укорочен, а по другой - нет, возможно ли такое?), суточного мониторирования (август 2013г) я приложу. Очень хотелось бы прояснить: есть ли у нас сейчас укороченный интервал P-Q? Как избегать подобные приступы? Не противопоказана ли нам обычная физическая нагрузка? Спасибо Вам большое за внимание и ответы на наши вопросы.

Ответ:
И ЭКГ, снятые врачом СП нужно показать обязательно. 5 эпизодов за 3 месяца, продолжающихся от получаса до часа - вполне достаточно, чтобы зарегистрировать на ЭКГ пароксизм аритмии, если она есть. И поставить точки над i, закрыв вопрос. А также сделать суточное, либо, при необходимости, еще более длительное амбулаторное мониторирование ЭКГ со скрупулезным ведением дневника ощущений и состояния, чтобы сопоставить их по времени с ЭКГ и понять, зависят ли они от ритма сердца. ЧПЭС детям и не делают обычно, подобная процедура в детской практике - скорее, издевательство над ребенком.
По Вашему описанию можно сказать, что частота 90-100-120 в минуту - это вполне умеренная синусовая тахикардия, находящаяся в физиологических пределах. Не аритмическая, не пароксизмальная. Кроме того, при пароксизме тахикардия и начинается внезапно, срывом ритма, и заканчивается так же, резким обрывом. А не постепенно. А для колебаний синусового ритма это, как раз, характерно.
Ни нарушений кровообращения или общего состояния, ни всего того, что Вы описываете, частота 120 в минуту вызвать не может. Напротив, быть реакцией на какое-либо состояние или нарушение самочувствия - может. Назначаемое "лечение" ничего не лечит, на ритм сердца не влияет никак. И назначается для галочки чаще всего именно тогда, когда лечить в сердце нечего.
По поводу ЭКГ: на всех представленных лентах нормальный синусовый ритм. Все интервалы в норме, все остальное тоже. Обратите внимание, каков суточный диапазон физиологических колебаний синусового ритма: от 50 до почти 170 в минуту. И это нормально. ЭКГ, снятых во время "приступов", Вы так и не показали, а это, повторяюсь, главное.
На основании представленной Вами информации ограничений и противопоказаний к физическим нагрузкам нет.
Целесообразно убедиться в общем здоровье дочери, проверить гемоглобин и сахар крови, возможно еще какие-либо показатели на усмотрение педиатра, сделать УЗИ живота. А также обдумать ее психологическое состояние, возможные проблемы в школе и в семье.
Добрый день! Спасибо Вам большое за внимание и рекомендации! Из трёх отправленных кардиограмм одна (та, что на самом тёмном фоне, т.к это ксерокопия) - это кардиограмма, сделанная врачом скорой помощи, к сожалению, уже в конце приступа.


Ответ:

Да уж, на очень тёмном. И вниз головой. Либо на боку. Качество практически нечитабельное. Тем не менее, ритм на этой ЭКГ без сомнения синусовый. И если это был приступ, то не тахикардии.


Светлана 21.09.2016
Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:
Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.
Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ. Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.
Добрый день! С февраля 2013г. по апрель 2014г. у дочери было 5 приступов тахикардии. Возникали они в утренние часы, обычно после пробуждения, т.е. на фоне спокойного состояния, без физического и нервно-эмоционального напряжения. Частоту пульса посчитать обычно было трудно(очень частый пульс), но один раз около 120 насчитала.На фоне тахикардии появлялась бледность лица,слабость, возникала тошнота, которая ближе к концу приступа заканчивалась рвотой (не всегда). Приступ длился примерно 30-50-60 минут, как раз к приезду скорой помощи пульс уже начинал восстанавливаться, и потому на кардиограмме уже был не более 90-100 удар./мин. Во время приступа даю ребёнку смесь успокоительных настоек (валериана, пустырник), делаем вагусные пробы. Врач скорой помощи давал полтаблетки анаприлина.Рекомендованную процедуру ЧПЭС для уточнения диагноза ребёнок пройти не смог. А вообще, курсами нам назначают препараты магния, кудесан. Ребёнок спокойно переносит физические нагрузки : бегает, прыгает,танцует, катается на велосипеде. Копии двух кардиограмм, сделанных в августе этого года в разных медучреждениях ( по одной из них интервал укорочен, а по другой - нет, возможно ли такое?), суточного мониторирования (август 2013г) я приложу. Очень хотелось бы прояснить: есть ли у нас сейчас укороченный интервал P-Q? Как избегать подобные приступы? Не противопоказана ли нам обычная физическая нагрузка? Спасибо Вам большое за внимание и ответы на наши вопросы.


Ответ:
И ЭКГ, снятые врачом СП нужно показать обязательно. 5 эпизодов за 3 месяца, продолжающихся от получаса до часа -  вполне достаточно, чтобы зарегистрировать на ЭКГ пароксизм аритмии, если она есть. И поставить точки над i, закрыв вопрос. А также сделать суточное, либо, при необходимости, еще более длительное амбулаторное мониторирование ЭКГ со скрупулезным ведением дневника ощущений и состояния, чтобы сопоставить  их по времени с ЭКГ и понять, зависят ли они от ритма сердца. ЧПЭС детям и не делают обычно, подобная процедура в детской практике - скорее, издевательство над ребенком.
По Вашему описанию можно сказать, что частота 90-100-120 в минуту - это вполне умеренная синусовая тахикардия, находящаяся в физиологических пределах. Не аритмическая, не пароксизмальная. Кроме того, при пароксизме тахикардия и начинается внезапно, срывом ритма, и заканчивается так же, резким обрывом. А не постепенно. А для колебаний синусового ритма это, как раз, характерно. 
Ни нарушений кровообращения или общего состояния, ни всего того, что Вы описываете, частота 120 в минуту вызвать не может. Напротив, быть реакцией на какое-либо состояние или нарушение самочувствия - может. Назначаемое "лечение" ничего не лечит, на ритм сердца не влияет никак. И назначается для галочки чаще всего именно тогда, когда лечить в сердце нечего.
По поводу ЭКГ: на всех представленных лентах нормальный синусовый ритм. Все интервалы в норме, все остальное тоже. Обратите внимание, каков суточный диапазон физиологических колебаний синусового ритма: от 50 до почти 170 в минуту. И это нормально. ЭКГ, снятых во время "приступов", Вы так и не показали, а это, повторяюсь, главное.
На основании представленной Вами информации ограничений и противопоказаний к физическим нагрузкам нет.
Целесообразно убедиться в общем здоровье дочери, проверить гемоглобин и сахар крови, возможно еще какие-либо показатели на усмотрение педиатра, сделать УЗИ живота. А также обдумать ее психологическое состояние, возможные проблемы в школе и в семье.

павел таймыр 21.09.2016
Что означает: зоны гипокинезии 7,13 сегментов.

Ответ:

Что врачу показалось, что на глаз в этих участках движения сердечной стенки несколько слабее. При нормальном показателе общей сократимости этот признак субъективный, значимой информативности и диагностической ценности не имеет. Посмотрит на УЗИ другой врач, не читая этого заключения, и с высокой долей вероятности никакой гипокинезии этих двух сегментов не обнаружит.


Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ.  Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.


Андрей 20.09.2016

Ответ:

И вообще очень похоже на то, что все это "высосано из пальца" на почве Вашей тревожности и его коммерческой заинтересованности. Результаты исследований для того, чтобы их прокомментировать, нужно показать полностью.


Елена 20.09.2016
Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.

Ответ:
1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.
Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Вы в меня вселили уверенность и настрой на работу над собой Рекомендации Ваши ясны. Будьте добры разъяснить еще некоторые вопросы: 1. То что сердце после пробежки учащенно бьется это понятно, физиология, но вот я раньше бегала, к примеру, в школе и не думала об учащении пульса и не ощущала его, а сейчас после бега я ощущаю пульсацию и в ушах и в горле и вообще везде. И еще после первой как я теперь знаю па, я стала прощупывать пульс и в пальцах и на ладони, т.е. реально вены которые пульсируют, возможно и в других местах. В положении лежа могу ощущать пульс в спине. Раньше (до первой па) такого не наблюдала, не может ли это быть вызвано каким-то органическим нарушением? Может я поэтому и чувствую перебои и сердцебиение? 2. Почему некоторые люди не обращают внимания на свои перебои, а они у них все равно есть и не проходят? 3. Не передается ли по наследству такой тип нервной системы, можно ли уберечь ребенка? 4. Нужно ли проходить периодически экг или еще что-то? Мое давление 120/80, хотя при беременности при виде врача поднималось до 140/90, мерили по 3 раза, так что я и в этом преуспела. Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и за Ваш такой нужный сайт!


Ответ:

1. Раньше, в школе, Вы не были столь невротичны. Вызвано все это невротическим типом восприятия. А кроме того, у худых людей пульсация сосудов и толчок сердца всегда ощущается и определяется лучше. 
2. Перебои вообще бывают практически у всех.
3. Тип нервной системы может быть и передается, но не невроз. Воспитывать нужно ребенка правильно, и все будет нормально. А начать с себя.
4. Не нужно. 


Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:

Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.


Pages: ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru