Консультация кардиолога


Pages: ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ...
Феруза 27.10.2016
Здравствуйте. Мне поставили диагноз митральная регургитация 1 степени. В марте этого года у меня был острый инфаркт мне поставили 1 стент. до октября месяца я чувствовала себя хорошо. Ежемесячно наблюдаюсь. Кардиограмма говорили хорошая. В мае делала узи и вот недавно и выявили МР 1 степени. В последнее время у меня появилась одышка, утомляемость, жжение в области сердца. Это опасно для жизни или нет?Я принимаю препараты-конкор, тенокс, зилт, аторис. Надо ли еще что. Подскажите пожалуйста.

Ответ:

Дополните, пожалуйста, недостающую информацию о себе и приложите документы о госпитализации, ЭКГ и результаты УЗИ сердца полностью, как говорится здесь.


Ирина 26.10.2016
И снова здравствуйте!
Сначала хотела бы процитировать мое предыдущее обращение и ваш ответ:
"Добрый день! 23 августа текущего года я перенесла операцию по поводу удаления гигантской миксомы левого предсердия и последующей шовной пластики митрального клапана в условиях ИК. После выписки из стационара (на 7-й день) назначен ксарелто 15 мг на ночь в течении 6 месяцев. Через 2 недели после операции была обнаружена жидкость в области перикарда и назначена терапия: диувер 5 мг натощак в течение 1 недели, верошпирон 50 мг 1 таблетка натощак в течение 1 месяца, преднизалон по схеме в течение 1 месяца. Через два дня после приема препаратов начались приступы экстрасистолии (диагностированы бригадой скорой помощи). Участковым кардиологом предположено сокращение уровня калия, отменен верошпирон и добавлен панангин по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца. Приступы экстрасистолии уменьшились, но не прекратились. Несколько дней приступов могло не быть вообще, но потом целый день мог пройти в приступах. Был установлен Холтер, однако в этот день приступов не было, поэтому обследование ничего критичного не показало: «чсс 85 в минуту (минимально 66 в минуту, максимально 133 в минуту), зарегистрирован синусовый ритм; циркадный индекс 1.18 (недостаточное снижение чсс в ночное время); единичная редкая наджелудочковая экстрасистолия (8); единичная редкая желудочковая экстрасистолия (7), временами – вставочная. В 3.00 – эпизод с-а блокады 2 ст. типа II. Пауз нет. Альтернирование отрицательных зубцов Т». Регулярно проводилось ЭХО-КГ на предмет наличия жидкости в области перикарда. Диагностирована положительная динамика к снижению, однако до настоящего времени незначительное количество сохранилось. По окончании приема преднизалона и панангина введен магнерот по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Прием продолжается. В настоящее время приступы экстрасистолии увеличились, ощущаются ежедневно, иногда на протяжении всего дня, прекращаются только когда засыпаю. Иногда приступы могут начаться при пробуждении. Ранее кардиолог говорила, что в течение месяца после операции экстрасистолия может появляться. Сейчас прошло уже два месяца, но я наблюдаю не улучшения, а ухудшения состояния. С эмоциональными и физическими нагрузками приступы не связаны, нахожусь на больничном в покое. Сдала гормоны щитовидной железы, все в норме. В анамнезе остеохондроз шейного отдела и сколиоз грудного отдела. В связи с тем, что два месяца сплю на спине, болят спина и шея. Ношу послеоперационный кардиологический бандаж.
Мой вопрос заключается в следующем: являются ли нормой в моем положении приступы экстрасистолии, есть ли у меня шанс, что они закончатся и когда, не нуждаюсь ли я в медикаментозном лечении экстрасистолии.

Ответ:
Подобная экстрасистолия может быть и бывает у любого человека, и без всякой операции. Тревожиться из-за нее не нужно. Подавлять тоже, она ничем Вам не грозит. А если прекратить тревожиться по этому поводу, она беспокоит значительно меньше и постепенно проходит - это уже проверено. Если не прекратить - рефлекс, ее вызывающий только закрепляется формированием тревожной доминанты. Приступов экстрасистолии не бывает, это, опять-таки, особенности восприятия.
Что касается панангина, прием его практически бесполезное занятие, настолько он низкодозовый с точки зрения содержания калия. Калий ведь не микроэлемент, а макроэлемент, поэтому препараты, содержащие его ничтожные дозы - пустышки по сути. Из доступных сегодня таблетированных препаратов наиболее эффективную дозу калия (600 мг) содержит доппельгерц-актив магний+калий. Кроме того, там есть и добавка железа, дефицит которого может иметь место после операции, а также другие микроэлементы. Но сначала наличие и выраженность дефицита железа нужно проверить по клиническому анализу крови, а также анализу на железо сыворотки, ОЖСС, ферритин. Поскольку если дефицит железа выраженный, важнее для Вас принимать препарат именно железа до полного устранения его дефицита."

А теперь хотела бы выразить свое удивление и даже возмущение по поводу ответа "специалиста" (как мне кажется). А удивляет меня то, что экстрасистолию врач называет нормой и заставляет пациента мириться с этим синдромом. Хотелось бы знать как можно "не тревожится" при наличии этого недуга, когда он реально мешает жить, работать. Я 41 год спокойно жила без этого заболевания и мне не понятно почему я сейчас должна с ним мириться? А возмущает заявление о том, что экстрасистолия "ничем не грозит". Общеизвестно, что экстрасистолия может перерасти в мерцательную аритмию, которая является опасной для жизни и здоровья. Именно поэтому кардиологи сами рекомендуют вызывать скорую помощь в случаях сомнения.


Ответ:

Не стоит возмущаться, Вас никто ничего не заставляет. Вы абсолютно вольны выбирать специалиста для консультации и решать самостоятельно, кого слушать, кого не слушать. Вы задали вопрос - получили ответ и рекомендации. А следовать им или нет - это, разумеется, Ваш выбор.
Что касается того, что "общеизвестно" - нередко это не более чем расхожие и устаревшие заблуждения, аргументом это никак не является. Ни во что экстрасистолия не переходит, если для этого нет самостоятельной причины, вызывающей структурную патологию сердца. Наиболее частые причины мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) - гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, алкоголизм, тяжелая ИБС с большим перенесенным инфарктом, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатии, тиреотоксикоз, порок сердца. И никакого значения не имеет, была ли у людей, страдающих этими заболеваниями, до развития фибрилляции предсердий экстрасистолия или нет.
Напротив, экстрасистолия сама по себе встречается неизмеримо чаще, и на том или ином этапе жизни бывает практически у всех людей: и у детей, и у молодых людей, и в среднем возрасте, и в пожилом. Это самое распространенное отклонение от регулярного ритма, но чаще, как раз, не заболевание. Субъективно она действительно бывает весьма неприятна, тревожит и пугает, часто невротизирует - больше это зависит от типа восприятия и реагирования, от фиксации внимания на ней. Нередко преувеличивается - поэтому расхождение с картиной мониторирования вполне характерно, и дело не в том, что был день такой. Если уж что-то беспокоит так сильно, то в течение 24-х часов обязательно проявится не столь скромно. Именно тревога и страхи по поводу экстрасистолии мешают жить и работать, а не она сама. Между тем, есть и немало людей, у которых при мониторировании регистрируются десятки тысяч экстрасистол в сутки, и они их вообще не чувствуют. Так или иначе, на работе сердца и кровообращении сама по себе экстрасистолия не сказывается, и на прогнозе тоже. Наоборот, доказано объективно (хотя, может, и не общеизвестно), что попытки ее подавлять с помощью антиаритмичесих лекарств привели к ухудшению прогноза, несмотря на успешное подавление. Вызывать скорую помощь по поводу экстрасистолии, конечно, незачем, никакой скорой помощи она не требует. Кстати говоря, и с мерцательной аритмией в качестве основного ритма люди живут десятилетиями. Разумеется, наблюдение кардиолога и прием определенных лекарств им требуется. А скорая помощь - как правило, нет.
Поэтому лучше всего относиться к экстрасистолии без эмоций - быстрее пройдет, это проверено. Попробовать еще раз спокойно и без эмоций перечитать данные Вам ранее рекомендации, чтобы не пропустить там что-либо действительно важное для себя. И дальше наблюдаться у врача, которого Вы выберете и будете ему доверять.


Сергей 26.10.2016
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, прошлый раз я у вас консультировался по поводу аритмии у отца.
Ему устанавливали 5 стентов, на днях он сдал биохимию результат холестерина 4,4, ЛПНП 2,2 следует наверное попить статичны.
Да и повышенный уровень мочевой кислоты 530, как я понимаю это от приёма кардиомагнила который содержит аспирин.
Можно ли его чем либо заменить?
Спасибо


Ответ:

Следует, только не "попить", а принимать постоянно для удержания ЛПНП не выше 1,8 ммоль/л. Причина повышения мочевой кислоты не в аспирине, а в подагре, скорее всего. Заменить его можно брилинтой или плавиксом (или его аналогами), через месяц перепроверить мочевую кислоту, чтобы понять причину повышения.  Есть другие препараты, которые противопоказаны при подагре - мочегонные, а они часто входят в схемы лечения гипертензии, например. Вообще, для решения всех этих вопросов должен быть врач, который наблюдает отца и определяет конкретные назначения. Через сеть они невозможны.
Пожалуйста, не забывайте при повторных обращениях цитировать предыдущую переписку полностью, чтобы вся необходимая информация была в одном месте.


tigr30 25.10.2016
tigr30 24.10.2016
tigr30 22.10.2016
Здравствуйте! Пол-муж.Возраст-38,не курю,не пью.АД мах 140/100. глюкоа-3.7ммоль/л, Х/С 4.5
Месяц назад почувствовал перебои в работе сердца. Снял ЭКГ- была зафиксирована 1 суправентрикулярная ЭС, но сам их ощущал гораздо больше. 7 дней прокапал в/в панангин, пропил 10 дней конкор 10 мг/сут-лучше не стало.
Конкор заменил на изоптин и 10 дней пропил по 240 мг,без эффекта.
Снял холтер: Средняя ЧСС 87, максимальная 126, мин-63.доминировал синусовый ритм.пауз нет. зафиксированы: -одиночная суправентрикулярная эс с предэктопическим интрвалом 483-550 мсек. Всего 8632. около 359 в час.
-парная наджелудочковая эс с предэктопическим интнрвалом 483-473 мсек.Всего 42.
- 10 пароксизмов наджелудочковой тахикардии с ЧСС 127-136 в мин.
- одиночная желудочковая эс с предэктопическим интервалом 36-473 мсек. всего 9
- клинически зачимых изменений ST и T не выявлено.
Что посоветуете?

Ответ:
Нужно показать распечатки мониторирования и дневник.
Отправил 24.10.2016

Ответ:
И отчет мониторирования странный, и дневник в таком виде не годится. В отчете мониторирования должно быть указано время всех обнаруженных аритмий (а не чохом - 10 пароксизмов), и все примеры ЭКГ должны быть подписаны, чтобы было понятно, какой именно фрагмент записи трактован тем или иным образом. Например, то, что названо пароксизмами фибрилляции предсердий (их время указано) таковой не является, я не вижу на этих фрагментах фибрилляции предсердий. Должны быть сводные таблицы со временем распределения всех выявленных ритмов.
В основном, все примеры ЭКГ с аритмией относятся к ночному времени, когда миграция водителя ритма по предсердиям и чередование периодов быстрого и медленного сна вполне физиологичны и закономерно сопровождаются сменой частоты ритма. По дневнику Вы в это время спали, поэтому если под "пароксизмами" и подразумевается только то, что есть в ночных примерах, криминала в этом нет. Но поскольку перебои Вас беспокоят, важно было бы получить более четкую картину дневного ритма. И здесь очень большую роль играет дневник мониторирования который ведется во время него, а не пишется после, как тот, что представили Вы. Время всех беспокоящих ощущений, а также все виды активности, эмоционального состояния, все обстоятельства - все должно скрупулезно указываться в дневнике. Тогда и врачу при расшифровке есть от чего отталкиваться, и в отчет будут включены распечатки именно указанных Вами временных меток, и наооборот, при анализе фрагментов, которые обратили внимание врача, можно сразу по дневнику выяснить, что происходило в этот момент с Вами. Тот же дневник, который представили Вы, никак не коррелирует с отчетом, малоинформативен.
За все время вне сна имеются две распечатки с аритмией в 7-8 утра, одна - с одиночной экстрасистолой, вторая - очень плохого качества с большой наводкой. И больше ни одного примера аритмии за все время бодрствования. Что Вы в это время делали, беспокоило ли Вас что-то, неизвестно - в дневнике этого не указано.
Всяческие капанья по этому поводу - это вообще профанация. Перед тем как обсуждать прием бета-блокатора,нужно сначала понять причину тенденции к тахикардии, а для этого нужна внятная картина дневного ритма с дневником (в какое время учащение, что Вы при этом делаете или испытываете), анализ на ТТГ, и недостающие данные о Вас.

Отчет попросил переделать,вышлю позже.
Недостающие сведения. 38 лет, муж АД 140/80 макс. ТТГ в норме.Не курю, не пью.Физическая активность высокая, переносимость нормальная. Тип психологического реагирования-не истерик,спокойный,по мелочам не переживаю. Родители серд-сосуд заболеваниями не страдали. Чем лечился: 10 дней конкор 10 мг-без эффекта, затем изоптин 10 дней 240 мг-без эффекта. Аритмолог назначил аллапинин по 25 мг 3 раза, перебои исчезли полностью, но почитав , что этот препарат нигде кроме нас не назначают и некоторые считают его ядом, я перестал его принимать. ЭС вернулись вновь в прежнем количестве. (непереносимость на пропафенон).
В дополнении выслал вам во вложении ЭКГ.


Ответ:

А кроме того, рост и вес, и тот дневник, который Вы вели во время самого мониторирования. ЭКГ без патологии. 


Ирина 25.10.2016
Добрый день! 23 августа текущего года я перенесла операцию по поводу удаления гигантской миксомы левого предсердия и последующей шовной пластики митрального клапана в условиях ИК. После выписки из стационара (на 7-й день) назначен ксарелто 15 мг на ночь в течении 6 месяцев. Через 2 недели после операции была обнаружена жидкость в области перикарда и назначена терапия: диувер 5 мг натощак в течение 1 недели, верошпирон 50 мг 1 таблетка натощак в течение 1 месяца, преднизалон по схеме в течение 1 месяца. Через два дня после приема препаратов начались приступы экстрасистолии (диагностированы бригадой скорой помощи). Участковым кардиологом предположено сокращение уровня калия, отменен верошпирон и добавлен панангин по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца. Приступы экстрасистолии уменьшились, но не прекратились. Несколько дней приступов могло не быть вообще, но потом целый день мог пройти в приступах. Был установлен Холтер, однако в этот день приступов не было, поэтому обследование ничего критичного не показало: «чсс 85 в минуту (минимально 66 в минуту, максимально 133 в минуту), зарегистрирован синусовый ритм; циркадный индекс 1.18 (недостаточное снижение чсс в ночное время); единичная редкая наджелудочковая экстрасистолия (8); единичная редкая желудочковая экстрасистолия (7), временами – вставочная. В 3.00 – эпизод с-а блокады 2 ст. типа II. Пауз нет. Альтернирование отрицательных зубцов Т». Регулярно проводилось ЭХО-КГ на предмет наличия жидкости в области перикарда. Диагностирована положительная динамика к снижению, однако до настоящего времени незначительное количество сохранилось. По окончании приема преднизалона и панангина введен магнерот по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Прием продолжается. В настоящее время приступы экстрасистолии увеличились, ощущаются ежедневно, иногда на протяжении всего дня, прекращаются только когда засыпаю. Иногда приступы могут начаться при пробуждении. Ранее кардиолог говорила, что в течение месяца после операции экстрасистолия может появляться. Сейчас прошло уже два месяца, но я наблюдаю не улучшения, а ухудшения состояния. С эмоциональными и физическими нагрузками приступы не связаны, нахожусь на больничном в покое. Сдала гормоны щитовидной железы, все в норме. В анамнезе остеохондроз шейного отдела и сколиоз грудного отдела. В связи с тем, что два месяца сплю на спине, болят спина и шея. Ношу послеоперационный кардиологический бандаж.
Мой вопрос заключается в следующем: являются ли нормой в моем положении приступы экстрасистолии, есть ли у меня шанс, что они закончатся и когда, не нуждаюсь ли я в медикаментозном лечении экстрасистолии.


Ответ:

Подобная экстрасистолия может быть и бывает у любого человека, и без всякой операции. Тревожиться из-за нее не нужно. Подавлять тоже, она ничем Вам не грозит. А если прекратить тревожиться по этому поводу, она беспокоит значительно меньше и постепенно проходит - это уже проверено. Если не прекратить - рефлекс, ее вызывающий только закрепляется формированием тревожной доминанты. Приступов экстрасистолии не бывает, это, опять-таки, особенности восприятия.
Что касается панангина, прием его практически бесполезное занятие, настолько он низкодозовый  с точки зрения содержания калия. Калий ведь не микроэлемент, а макроэлемент, поэтому препараты, содержащие его ничтожные дозы - пустышки по сути. Из доступных сегодня таблетированных препаратов наиболее эффективную дозу калия (600 мг) содержит доппельгерц-актив магний+калий. Кроме того, там есть и добавка железа, дефицит которого может иметь место после операции, а также другие микроэлементы. Но сначала наличие и выраженность дефицита железа нужно проверить по клиническому анализу крови, а также анализу на железо сыворотки, ОЖСС, ферритин. Поскольку если дефицит железа выраженный, важнее для Вас принимать препарат именно железа до полного устранения его дефицита.


Игорь 25.10.2016
Добрый день.
У меня такая ситуация:О себе 51 год., вес 115 кг. рост 182 см. Лет пятнадцать назад в течении примерно одной недели появились перебои в сердце. Выглядело это так: например пять ударов нормально потом как бы замирание и потом глухой удар. Сходил сдал ЭКГ- сказали что все нормально. Потом все прошло само и не беспокоило лет 10. Несколько лет опять потихоньку начались такие же перебои на сердце. Поначалу редко потом чаще. Дошло до того что перебои стали постоянными буквально почти каждый второй удар потом перебой. Приезжала скорая делали ЭКГ сказали что ничего страшного.
На следующий день сходил к кардиологу он предложил полежать две недели в больнице и пройти обследование что я и сделал. После приступа когда приезжала скорая была очень большая слабость еле ноги таскал. В больнице делали всякие анализы, узи сердца, ЭКГ, таскал несколько раз на себе монитор и вел дневник. Кардиолог сказал что с сердцем вроде нормально.
Нашли опухоль на щитовидке с одной стороны размером 3,0 на 3,0 см. Анализы сколько не сдавал по щитовидке всегда были в норме и тогда и сейчас.
Сдал биопсию сказали опухоль доброкачественная поэтому резать щитовидку не стал, раз в полгода делаю узи сейчас размер стал 2,5 на 2,5 см.
Давление обычно 130\90 но бывает и 115\70 и 140\90.Кардиолог сказал что причины аритмии может только предполагать, может от щитовидки, может от лишнего веса и выписал таблетки сотагексал и хартил пить постоянно два раза в день. Пил их примерно три года, за это время аритмия была но не сильно часто, но был один приступ головокружения,пришлось лечь в больницу на несколько дней, голова кружилась два дня не переставая. Также бывали скачки давления до 170/105 и во время этих приступов бывали как бы судорги в ногах и по всему телу, как будто сильно замерз и грелка не помогала.
Год назад постепенно уменьшая дозу перестал пить таблетки. Аритмии почти не было, но последнее время опять начала появляться особенно после еды, поешь и минут через тридцать или час может появиться аритмия, и могут появиться судорги, полежишь с горячей грелкой или если аритмия не сильная стараешься занять себя чем то и через минут 30 - час проходит обычно.Подскажите пожалуйста что со мной может быть. Какие обследования пройти что бы выяснить от чего перебои на сердце.


Ответ:
А что тут искать, все достаточно очевидно и уже обследовано. Ожирение плюс гипертония - ответ на Ваш вопрос. Если присутствует алкоголь, то и он тоже. И не только аритмию и гипертонию, но и многое другое, связанное с сердечным риском, тянет за собой избыточный вес. Вместо того, чтобы избавляться от этого, кардинально пересматривать образ жизни, который закономерно к этим издержкам и привел, Вы задаетесь риторическими вопросами. Подробно здесь.
Узел в щитовидной железе тут ни при чем, он на ритм сердца никак не влияет, влияют только гормональные отклонения ее функции, если они есть, а не узлы. Проверяется это по уровню ТТГ в крови. Учитывая судороги, сдайте еще анализ на калий и кальций. И липидограмма нужна, поскольку скорее всего, Ваш уровень сердечного риска уже требует приема статина.
Лечение гипертонии должно быть постоянным, подробно об этом здесь.
Что касается лечения аритмии, нужно точно знать ее конкретный вид, аритмия аритмии рознь. Если это экстрасистолия, она специального лечения чаще не требует. Если фибрилляция предсердий, к которой обычно в подобной ситуации дело и идет, если ничего в своей жизни не менять, необходим лекарственный контроль ее частоты, а также решение вопроса о назначении антикоагулянта. Т.е., нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезно вести дневник активности и ощущений.

Евгения 24.10.2016
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Мне 21 год. на всякий случай рост 168см, вес 48 кг ( всегда была ходой)
Уже целый месяц меня мучают экстрасистолы, изо дня в день, очень частые, не дают нормально жить. Часто возникают в лежачем положении, но в состоянии покоя так же бывают. Два месяца назад было инфекционное отравление, на фоне него сильный стресс. До этого в жизни перебои так же были, но единичные и быстро проходили, еще с детства иногда было ощущение нехватки дыхания. А сейчас бывает не сплю целыми ночами из-за экстрасистол.. Узи сердца, щитовидки, почек в полном порядке. Общий анализ крови- все в норме. Антитела к тиреопероксидозе 78,84 (возможно ли что это из-за молочницы?) + выпадают волосы, сухость кожи головы. Постоянное ощущение как будто при простуде- слабость, и ощущение жара( хотя температуры нет). Давление бывает 140/90. Иногда присутстует боль в сердце( покалывание , жжение). Невропатолог сказал что это ВСД, но мне слабо верится. Кардиолог прописал глицисед, панангин, афобазол. Это все не помогает. У меня часто возникает паника, я по натуре очень мнительная, всего боюсь, очень нервничаю. Вредных привычек нет. До этого активно занималась спортом( тренажерный зал) . Не ем мяса уже 7 лет.
Пожалуйста, подскажите что это может быть? я очень надеюсь на вашу помощь.


Ответ:

Тревожно-паническое расстройство плюс дефицит железа и других минералов на фоне неполноценного питания анорексической природы. К психотерапевту нужно, а не по УЗИ и неврологам с кардиологами. Наводить порядок в голове, чтобы не дергать сердце за нервы  - не будет сбиваться на перебои, а также, чтобы нормально питаться. И принимать железо, можно в составе комплексов типа фенюльса. Подробно здесь.


Яна 24.10.2016
Здравствуйте, мне 24года! Вредных привычек не имею! У меня частенько бывают боли в середине, точнее между грудью,Посередине. Боль колющая, острая! Что это может быть сердце? Или больше похоже на невралгию? А сегодня и вовсе целый день лежу, боль вобще не проходит именно в этом месте,можно сказать даже как будто колет в одной точке,а не во всей грудине. Приняла валидол, позже выпила нурофен, но боль не проходит, проходит только при смене положения тела, лежа! Начинаю ходить,сразу колет! Экг делала год назад, все в норме. Просто хочу понять может ли так сердце болеть? Или искать проблему в другом

Ответ:

Сердце не колет. Проблема в другом. Часто в голове и в жизни.


Александр 24.10.2016
Здравствуйте.
Я к Вам уже обращался.
Прошлая переписка
у меня сегодня было опять плохо с сердцем:
слабость, при смене положения тела сердце учащалось, головокружение(резкие колебания), ноги подкашивались, при ходьбе(пошел в магазин) оно усилилось. от желудка и до гортани тянуло через сердце, и сильные экстасистолы вроде - резко как перехватит сердце и в этот момент ноги подкашиваются,резкое головокружение, челюсть нижнюю сводит, проглотить не получается собственную слюну, как будто пищевод надувается и отрыжка не может выйти, а иногда трудно выходит, и сердце задевает(пищевод, но это мне так кажется) и там сильный дискамфорт, во время таких колебаний еще координация движений теряется.
я выпил 20кап корвалола, но все равно дискамфорт и слабость осталось, а в тот момент думал опять умру страшно.
уже устал мучаться, сердце же может просто не сработать.
уже прошло часа 4 уснуть не могу, и как то не хорошо внутри.
что это приступ сердечный, или ПА?

прошлое обращение:
Александр 04.10.2016
вызывал скорую, по поводу:
экстросистолы одна за одной на ровном месте начались, и при ЭС подшатывало и голова сильно кружилась (резкие колебания), руки ноги тяжелые, говорить толком не получалось, дышать трудно, бледность лица, потом трясти начало - думал все УМИРАЮ, но на скорой кроме как таблетку от давления (140/90), так ничего и не дали, ну я перед этим корвалол 20кап выпил, кардиограмму сделали прям в скорой, но в этот момент ничего уже не было, сказали ЭКГ идеальная,(ритм синусовый
эос вправо, а 5 лет назад делал зкг - вертикально было, это опасно?), ну конечно этих ЭСок то уже не было. выписал направление к невропотологу и кудисан.
что-то мне не верится что это ВСД, мне кажется что это реальный сердечный приступ был!!!!
хотя врач на скорой сказал что спазм сосудов на фоне стреса, и у меня ВСД по кардио типу.
мне кажется что такой приступ в любой момент опять повторится (((((((((((((((((((((((((
я вообще все лето мучался- голвокружения(резкие,земля из под ног уходила),тахикардия при простом вставании с кровати в районе 200уд/мин и в солнечном сплетении и выше все сжимает сильно, когда сажусь на корточки или наклоняюсь - ритм резко замедляется и идут несколько длинных(интервалом где-то 2сек) и в груди оочень неприятно, я чувствую как сердце в этот момент еле-еле перекачивает и вот-вот не сработает. мне плохо каждый день.
мне 22, курю редко.
в 15 ставили всд.
мое состояние опасное, и на экг эос вправо, а в 15 лет было вертикально. мне оочень страшно.
заранее спасибо.


короче сдавал ЭКГ. Перед и во время ЭКГ нервничал, было плохо как всегда - сердце то замедлялось, то ускорялось и экстрасистолы проскакивали, в груди резко перехватит-екнит в прямом смысле, дышать тяжело, ноги не держат, ком в горле. два раза переснимал, мне говорят, типа я нервничаю у меня там все трепещет и ЭКГ ложная, как так вообще она может быть ложная!? короче вторая получилась лучше как сказали. вот результат
депресия сигмента ST возможно, эффект дигиталиса
укорочен интервал QTc
патологическая экг. вот это все зачеркнуто ручкой и ей же дописано реполизация желудочков.
Я пошел с этой ЭКГ к терапевту, он дал направление к кардиологу, и в направлении написал "кардиопатия"
К кардиологу попаду через три дня(назначено).
Вот это все серьезно, и могло все это показать на нервной почве? Очень жду ответа, а то за эти 3 дня я себя изведу на нет.
Заранее спасибо.


Ответ:

Вы рискуете попасть в черный список, не соблюдая правила обращения. Если Вы не цитируете мои предыдущие ответы относительно состояния Вашего сердца, значит Вы их и не читаете. А разговоров по принципу "поп свое, черт свое" мы здесь не ведем. Утешением от страхов и наведением порядка в голове тоже не занимаемся, для этого есть соответствующие места и специалисты.


tigr30 24.10.2016
tigr30 22.10.2016
Здравствуйте! Пол-муж.Возраст-38,не курю,не пью.АД мах 140/100. глюкоа-3.7ммоль/л, Х/С 4.5
Месяц назад почувствовал перебои в работе сердца. Снял ЭКГ- была зафиксирована 1 суправентрикулярная ЭС, но сам их ощущал гораздо больше. 7 дней прокапал в/в панангин, пропил 10 дней конкор 10 мг/сут-лучше не стало.
Конкор заменил на изоптин и 10 дней пропил по 240 мг,без эффекта.
Снял холтер: Средняя ЧСС 87, максимальная 126, мин-63.доминировал синусовый ритм.пауз нет. зафиксированы: -одиночная суправентрикулярная эс с предэктопическим интрвалом 483-550 мсек. Всего 8632. около 359 в час.
-парная наджелудочковая эс с предэктопическим интнрвалом 483-473 мсек.Всего 42.
- 10 пароксизмов наджелудочковой тахикардии с ЧСС 127-136 в мин.
- одиночная желудочковая эс с предэктопическим интервалом 36-473 мсек. всего 9
- клинически зачимых изменений ST и T не выявлено.
Что посоветуете?

Ответ:
Нужно показать распечатки мониторирования и дневник.
Отправил 24.10.2016


Ответ:
И отчет мониторирования странный, и дневник в таком виде не годится. В отчете мониторирования должно быть указано время всех обнаруженных аритмий (а не чохом - 10 пароксизмов), и все примеры ЭКГ должны быть подписаны, чтобы было понятно, какой именно фрагмент записи трактован тем или иным образом. Например, то, что названо пароксизмами фибрилляции предсердий (их время указано) таковой не является, я не вижу на этих фрагментах фибрилляции предсердий. Должны быть сводные таблицы со временем распределения всех выявленных ритмов.
В основном, все примеры ЭКГ с аритмией относятся к ночному времени, когда миграция водителя ритма по предсердиям и чередование периодов быстрого и медленного сна вполне физиологичны и закономерно сопровождаются сменой частоты ритма. По дневнику Вы в это время спали, поэтому если под "пароксизмами" и подразумевается только то, что есть в ночных примерах, криминала в этом нет. Но поскольку перебои Вас беспокоят, важно было бы получить более четкую картину дневного ритма. И здесь очень большую роль играет дневник мониторирования который ведется во время него, а не пишется после, как тот, что представили Вы. Время всех беспокоящих ощущений, а также все виды активности, эмоционального состояния, все обстоятельства - все должно скрупулезно указываться в дневнике. Тогда и врачу при расшифровке есть от чего отталкиваться, и в отчет будут включены распечатки именно указанных Вами временных меток, и наооборот, при анализе фрагментов, которые обратили внимание врача, можно сразу по дневнику выяснить, что происходило в этот момент с Вами. Тот же дневник, который представили Вы, никак не коррелирует с отчетом, малоинформативен.
За все время вне сна имеются две распечатки с аритмией в 7-8 утра, одна - с одиночной экстрасистолой, вторая - очень плохого качества с большой наводкой. И больше ни одного примера аритмии за все время бодрствования. Что Вы в это время делали, беспокоило ли Вас что-то, неизвестно - в дневнике этого не указано.
Всяческие капанья по этому поводу - это вообще профанация. Перед тем как обсуждать прием бета-блокатора,нужно сначала понять причину тенденции к тахикардии, а для этого нужна внятная картина дневного ритма с дневником (в какое время учащение, что Вы при этом делаете или испытываете), анализ на ТТГ, и недостающие данные о Вас.

Наталья 24.10.2016
Наталья 04.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна. Я вам писала по поводу ВПС( много копировать ранней переписки). Во-первых спасибо Вам за ваши консультации!!! Они мне очень помогли!!! Наконец то я начала выбивать всю дурь с головы!!! Готовлюсь к материнству!!!! Беременность 24 нед. Гинеколог заставила проходить ЭКГ и ЭХОКГ. Извините, что опять Вас беспокою! Что можете сказать? ЭКГ: Синусовая тахикардия 109, ЭОС влево.( волновалась при снятии)
ЭХОКГ:левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
По ЭХО тоже самое что и раньше было.
Гинеколог также отправила меня на консультацию к кардиохирургу в город Барнаул. Я ему сказала что мне все кардиологи говорят что я здорова. Он мне ничего не написал, а сказал да что у меня все нормально и мне никакую операцию делать не нужно. Что здорова и рожать через естественные родовые пути. С большим к Вам уважением , Молокова Наталья!!!

Ответ:
Так и есть.
Здравствуйте Анна Александровна!!! Ну подскажите, пожалуйста, во время беременности увеличивается пульс!!! И почему? Пью магний в6. Особенно если переем или лягу на спину! По экг я вам писала все нормально. Спасибо еще раз!!!

Ответ:
Увеличивается. Потому что самые разные физиологические состояния организма вызывают его учащение. В том числе, и беременность. Чтобы кровеносная система, кровообращение могло адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям. Вашего вникания и участия эти механизмы не требуют, они саморегулирующиеся. Отключитесь. Беспокойство и тревожность только усиливают тахикардию - это тоже физиологическая реакция. Не нравится - наводите порядок в голове, работайте над своим восприятием и реагированием, а от сердца отстаньте, оно лишь выполняет команды Вашей головы, невротизирующей вегетативную регуляцию.
Переедать вредно. Магний В6 принимать бесполезно для Вас и совершенно незачем для плода, как любое лекарство во время беременности, для приема которого нет абсолютных показаний.
Здравствуйте Анна Александровна! Подскажите,пожалуйста! Почему у мужчин в молодом возрасте наступает инфаркт и сердечный приступ от которого умирает!хотя мужчина совершенно здоров! Я просто мнительная! Как узнаю сразу начинаю нервничать!!! Как может просто так остановиться сердце!!! И мне сразу начинает все болкть в груди кпдется как сердце! Хотя знаю что у женщин в таком возрасте( мне 30 лет) инфаркта не может быть! Ведь это так? Заранее спасибо!!извините если надоедаю своими вопросами!!!


Ответ:

Так. Что-то "дурь" пока пересиливает. Сразу сюда.


Алина,20лет, 168см, 43кг 24.10.2016
Алина,20лет, 168см, 43кг 18.10.2016
Здравствуйте. В последнее время со мной происходит что-то странное. Чувствуется либо пустота в груди, либо при абсолютном покое сильное сердцебиение, как будто сердце колотится о грудную клетку, во всем теле какие-то подергивания, крутит живот, тяжело дышать, как будто дышишь впустую, ком в горле. Часто стала замечать , что в одном месте может заболеть голова, дрожат руки, часто чувство неприятной легкости в теле, даже когда ложусь в кровать, иногда чувствую , как меня шатает, хотя я не двигаюсь. Очень тяжело переношу такое состояние, особенно когда сердце начинает работать с перебоями.
Вредных привычек у меня нет, разве что пассивное курение и любовь к кофе. В течение полутора лет я проходила очень много обследований для работы. У меня есть пролапс митрального клапана с регургитацией от нулевой до первой степени. Синусовый ритм с ЧСС 85/мин на одной ЭКГ, на второй Синусовая тахикардия с ЧСС. 95/мин. На фоне синусовой тахикардии отмечается частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Положение ЭОС вертикальное.
Гемоглобин был 142. Сахар 4,5. Зрение стопроцентное, эндокринолог сказала, что щитовидная железа не увеличена.
Также я ударилась головой сильно после этого, и меня невролог направил на МРТ головы и сосудов головы, которые никаких проблем не показали.
Мне написали , что у меня врожденные аномалии развития сердца и нейроциркулярная дистония по комбинированному типу.
Мое давление колеблется от 90:60 до 120:80, зависит от погоды, повышается от физической активности, которую я от страха остановки сердца ограничиваю. Ранее занималась фитнесом , в подростковом возрасте занималась легкой атлетикой и спортивным ориентированием.
Скажите, пожалуйста, какие обследования нужно повторить, чтобы понять, что со мной произошло? Чем можно это убрать? Спасибо.

Ответ:
Вы уже их все прошли. Сердце здоровое, анемии нет. Голова тоже обследована, никакой структурной патологии нет. А вот психологическая патология серьезная. И чтобы убрать все, что Вас беспокоит, нужно навести в ней порядок. Не затягивая, идите к психотерапевту. Читайте правильные книги. Подробно здесь.


Доктор, простите пожалуйста за беспокойство! Не получилось загрузить ЭКГ на странице вложений, видимо, из-за того, что с телефона. Не могли бы Вы посмотреть картинку по ссылке? Меня очень беспокоит, что интервал PR 106 , а в заключении написан 0,13. Ведь 106 это ниже нормы, по идее
А еще, прочитав страницу по ссылке, увидела, что Вы советуете проверить ТТГ и железо , А эндокринолог меня на этот анализ не направлял, просто вручную провел осмотр и анализы крови посмотрел. Этого достаточно? Как часто нужно проверять кровь вообще в моем состоянии?
И спасибо огромное за ссылку, читаю Курпатова.
Только до сих пор беспокоит тахикардия при малейшей нагрузке, вчера после приседаний стало очень сильно "колотить". Это сильно волнует.

Алина,20лет, 168см, 43кг 18.10.2016



http://s008.radikal.ru/i306/1610/10/552785f7e879.png

http://s50.radikal.ru/i128/1610/f5/8ee11ca82d97.png


Ответ:

Только не на радикале , пожалуйста. Изолированное укорочение PR проблемой не является, это юношеский вариант ЭКГ, с возрастом удлинится. Анализы нужно проверить, учитывая низкую массу тела. Если виной нарушение функции щитовидной железы, это покажет ТТГ, и это нужно лечить. Если же виной нарушение пищевого поведения психологической природы, то дефицит железа при этом весьма вероятен. Его нужно будет восполнять, и тем более, ходить к психотерапевту, чтобы и это в голове подправил.


Виктория 23.10.2016
Здравствуйте. У меня проблемы с сердцем при ходьбе и подъеме по лестнице у меня начинается давящая боль в груди. Останавливаюсь отдышка как у поровоза. Делала суточный мониторинг там вышло, коронарная недостаточность, плюс ночная остановка сердца, кордиограммы как говорят хорошие, на ВЭМ показало сиенокардию напряжения фк-3. У меня еще хронический остеохондроз. Врач списывает все на остеохондроз. Т,к,я еще молодая для стенокардии. В роду все с этой проблемой.
Вопрос такой. Может ли стенокардия влиять на результаты ВЭМ. И как. Спасибо. Просто хочется докопаться до правды. Я считаю что не влияет. Мне и невропатолог так сказал.


Ответ:

ВЭМ именно для выявления стенокардии и делается. Давайте по порядку, как говорится здесь.


ПОЛИНА 23.10.2016
Здравствуйте, у парня был микро инфаркт в детстве, могут ли его взять в армию?

Ответ:

Выдумки это, не бывает микроинфарктов в детстве. О годности судят по объективным данным осмотра и обследования, а не по мифическим "микроинфарктам в детстве".  Вот эти данные и имеет смысл обсуждать, если есть вопросы.


анатолий 23.10.2016
Здравствуйте! Предыдущий вопрос:
анатолий 23.09.2016
Здравствуйте!34 года ,с весны похудел на 25 кг ,видимости жира нет ,живот ушел почти,каждый день занимаюсь физически ,бег,растяжка силовые,самочувствие при занятиях вроде нормально и с утра и вечером. пульс теперь не ощущается даже если большой когда волнуюсь или бегу,иногда чувствую перебои но они мне безразличны.Давление было лабильным ,так и осталось,при небольшом волнении до 160 на 95,после отдыха 10 мин с первого измерения может быть 155-100 ,второе третье 140-90,бывает (особенно когда без всяких раздражителей и никуда не надо 125-85),сходил к психотерапевту и кардиологу,психотерапевт ничего не назначил,психотерапия как я понял не нужна ,просто такой тип восприятия у меня ,кардиолог предложил небилет 1 раз в день 2.5 мг,дополню что раньше была дурная привычка измерять давление,с весны я измерял его раз в месяц 2-3- дня,стойкого повышения не наблюдаю (даже 25% в сутки),просто напрягло что придешь посидишь измеряешь с третьего раза может быть и 140-90 и 125-85,походишь минуту -две и опять с первого раза может быть повышенно но потом снижается.Лежа после сна 110-60 пульс 70.Как Вы считаете начать ли мне пить небилет?Спасибо.

Ответ:
Не вижу показаний. Регулярная физическая активность, контроль пищевого рациона и массы тела, работа над типом восприятия эффективнее


Продолжаю следить за давлением,заметил что теперь оно ведет себя так,измерения лежа в покое всегда в норме(измеряю перед сном и с утра),а сидя первое измерения почти всегда выше нормы (в пределах 150-80,160-90),второе около 140-90,третье снижается до 135-85 но может и ниже,бывают случаи когда снижается только на 5-6-ое измерение(подышать-расслабиться),потом могу встать походить по комнате и такая же картина повторяется,в целом самочувствие улучшилось,пульс ведет себя адекватней, при нагрузке и восстановлении.но при волнении может быть и 120-130.Сейчас занимаюсь много физически ,во время нагрузки неприятных ощущений нет ,даже наоборот. Прекратились такие "ощущения адреналина" по поводу и без,что не может не радовать.Рацион соответствует рекомендациям на сайте.Беспокоит только вот такое лабильное давление так как образ жизни активный,вызвался в командировку на 1.5 года,надоело дома последние годы сидеть,не хочу брать с собой тонометр,как Вы считаете как мне поступить в данной ситуации,сделать ли обследования перед отъездом или контролировать раз в неделю/месяц,или забыть "как страшный сон"? И хотел выразить Вам свою благодарность за ответы,благодаря Вам и похудел и самочувствие улучшилось.Спасибо!


Ответ:

Ваши измерения - это невротическое занятие. Прекратите его, и беспокоить будет нечему. Давление не лабильное, а нормальное, оно и должно зависеть от физиологических условий. Именно забыть. И больше ничего, обследовать нечего. А вот поддерживать физически активный образ жизни и следить за своим пищевым рационом в любых условиях, включая командировки - об этом ни в коем случае не забывать.


tigr30 22.10.2016
Здравствуйте! Пол-муж.Возраст-38,не курю,не пью.АД мах 140/100. глюкоа-3.7ммоль/л, Х/С 4.5
Месяц назад почувствовал перебои в работе сердца. Снял ЭКГ- была зафиксирована 1 суправентрикулярная ЭС, но сам их ощущал гораздо больше. 7 дней прокапал в/в панангин, пропил 10 дней конкор 10 мг/сут-лучше не стало.
Конкор заменил на изоптин и 10 дней пропил по 240 мг,без эффекта.
Снял холтер: Средняя ЧСС 87, максимальная 126, мин-63.доминировал синусовый ритм.пауз нет. зафиксированы: -одиночная суправентрикулярная эс с предэктопическим интрвалом 483-550 мсек. Всего 8632. около 359 в час.
-парная наджелудочковая эс с предэктопическим интнрвалом 483-473 мсек.Всего 42.
- 10 пароксизмов наджелудочковой тахикардии с ЧСС 127-136 в мин.
- одиночная желудочковая эс с предэктопическим интервалом 36-473 мсек. всего 9
- клинически зачимых изменений ST и T не выявлено.
Что посоветуете?


Ответ:

Нужно показать распечатки мониторирования и дневник.


Александр 22.10.2016
Здравствуйте у меня фпс.двухстворчатый аортальный клапан.фракция 71%желудочки и все размеры в норме.аорта 3.83 см.регуртизация 2.симптомы легкость в голове,нехватка воздуха страх отдышка. при физ активности вероятно от переживаний.мутная голова.шатает.спать охото постоянно есть ли связь что сердце?мне 18 лет.экг ритм синусовый чсс 75

Ответ:

Нет связи.


Анастасия 22.10.2016
Здравствуйте!

Нигде не могу найти однозначной информации..по УЗИ ПМК 2ст.7.4 мм митральная недостаточность от умеренной до значительной. Сокр.способность миокарда удовлетворительная. E/A 1.09 A/E o.92 VEF 103.3 градиент давления 4.0 Желудочки, предсердия норма. КДР 51.9 КСР 32.9 КДО 128.7 КСО 43.7, ЗС 9.7 ФВ 66% ФС 37% МШП 10.2

ЭКГ относительно норма
К врачу шла с экстрасистолами

По предыдущему узи 2 года назад те же параметры пролапса, но регургитация 1-2ст.

Терапевт говорит об операции, кардиолог посылает к кардиохирургу также на решение вопроса об операции.
Перечитала уйму материала, где написано что с таким еще и рожают, а где что 2-3 степень показание к операции.
Я не знаю почему степень не указана точнее, по словам узиста «я не могу тебе поставить умеренную, потому что видела значимую, но и значимую не могу поставить, т.к. видела умеренную» ..что это значит? Может ли меняться степень регургитации в зависимости от ситуации (шла на УЗИ в первый день сильной простуды, с температурой, с сильнейшими экстрасистолами)?


ЭХО:
Митр.клапан: м образный, движ.разнонаправленное, проллапс 7.4, подвижность хорошая, обратный ток от умер.до знач., отношение ЕА 1.09 АЕ 0.92 VEF 103,3 градиент давления 4,0 мм.рт.ст.
Трехств.клапан
М образный
Левый желудочек
Полость норма, стенка норма,сокращение удовлетворительная. КДР51.9 КСР 32.9 КДО 128.7 КСО 43.7 ЗС 9.7, ФВ 66% ФС 37% мшп 10.2
Аорт.клапан
3х ств., сист.открытие 19.4 , д аорты 28.7, град.давл.3.8мм
Кл.легочный
норма, обратный ток до умер., град.давл. 2.7 мм.рт.ст
Правый желудочек
Полость 21.3, норма, стенка норма.
Левое предсердие
Норма, 31.9мм
Правое предсердие
Норма
Выпот не определяется
Дз: проллапс митрального.кл.2ст, митральная недост
от умеренной до значительной. Сокр.спос.миокарда удовлетворительная.

ЭХО 2 года назад все то же самое кроме: аорталиный клапан раскрытие 21.8, аорта 26.4, давление 2.0; легочный давление 2.5, отток не указано ничего; предсердие 30.6; левый желудочек КДР 48.1, КСР 30.6, КДО 108.3 , КСО 36.6
дз: пмк 2ст, Сократ.спос.миокарда удовл.

Сейчас о самочувствии ничего не могу сказать, т.к. почти не ожу, сижу и боюсь, а от страха у меня всякие симптомы бывают, так что не знаю чему верить, действительно ли мне так худо или нет. ЭС мучают при сидении за компьютером и вообще сидении и при еде.

Нужно время на справки, на поездку, а я ничего не могу делать от страха постоянно или сплю или трясусь. Не знаю смогу ли куда - то идти, пытаюсь взять себя в руки но..

Подскажите, действительно ли обязательно показана операция по таким данным? Если да то на сколько срочно?
Я ужасный психосоматических и сейчас у меня болит все, еле хожу, не пойму то ли от сердца, то ли от нервов. Пока к врачу-доведу себя до невроза..Целыми днями лежу и плачу.
Помогите?
Спасибо!!


Ответ:
Никакая операция Вам не показана. Главное, что Вам нужно сделать - прекратить ходить на УЗИ сердца в ближайшие 10 лет. Там нечего контролировать. НЕТ проблемы. Митральная регургитация укладывается в физиологические рамки.  Врач УЗИ, который Вам забивает голову чем не нужно, не умеет оценивать значение того, что видит. Поскольку на глазок - умеренная-неумеренная - клапанную регургитацию не оценивают. Оценивают по специальным расчетным показателям, хотя бы вена контракта, а также по наличию перегрузки камер сердца, в первую очередь, по увеличению их размеров. У Вас все размеры в норме, никаких признаков перегрузки сердца за счет регургитации нет. А это означает, что никакой значимой регургитации быть не может, кому бы что ни казалось. Болеть нечему.
А вот куда нужно срочно идти, так это к психотерапевту. Поскольку способность адекватно реагировать Вы уже сильно утратили, и это ощутимо влияет на содержимое Вашей головы и на Вашу жизнь. И не только на Вашу, наверняка. Не стоит себя обманывать, Вы уже довели себя до серьезного невротического состояния, ждать больше нечего. И читать Вам нужно не о том, в чем Вы ничего не смыслите, и только больше страху на себя нагоняете этим чтением, а то, что рекомендуется здесь.

Сергей 22.10.2016
Здравствуйте!
Скажите нормальное ли явление болей в сердце после стентирования, которое прошло уже более года назад. Боли появляются очень редко в среднем среднем одного раза в месяц. Больному 74 года поставили 5 стентов, врачи говорили что боли могут появляться иногда. Они его как то не беспокоят, так характер дискомфорта длиться несколько секунд. И в основном проходят сами.
Но вот ещё как три месяца назад появилась наджелудочковая экстрасистолия в количестве 8470 за сутки. Он её неощущает физически. Врачи мол говорят лечить её ненужной, как быть в этой ситуации. Профессор и вовсе сказал что она сама пройдёт, ну а если непроидет то приведёт к фибрилляции предсердий.
Получается остаётся сидеть и ждать, когда появиться мерцательная аритмия?
Сейчас мой отец принимает омакор, предизин и кардиомагнил.
Давление у него всегда в норме, а так же липопротеиды низкой плотности 1,54 поэтому статичны он не принимает.
Заваривают ему лишь отвар корней валерианы.
Да и скажите нужно ли применять антикоагулянты непрямого действия при над желудочковой аритмии.


Ответ:
Не все боли в области сердца с ним связаны и являются стенокардией. Только она имеет ишемическое происхождение, а ишемия возникает из-за сужения коронарных сосудов, которое устраняется стентированием. Поэтому стенокардии после него быть не должно, если стентирование эффективно, и не прогрессирует атеросклероз в других сосудах. Но по Вашему описанию, ишемическое происхождение болей сомнительно, стенокардия - это не секундные боли. Для прояснения вопроса при необходимости проводят пробу с нагрузкой (стресс-ЭхоКГ, велоэргометрия) и повторную коронарографию. Необходимость определяется при осмотре, заочно по пересказу через третьих лиц этого не оценить.
По поводу наджелудочковой экстрасистолии - сама по себе она, действительно, специального антиаритмического лечения не требует. В случае отца и по общим лечебно-прогностическим соображениям был бы целесообразен прием бета-блокатора типа бисопролола или метопролола, при этом он и в отношении наджелудочковых аритмий эффективен. Странно, что он не назначен. Вместе с тем, назначен предизин - вполне бесполезная формальная пустышка для галочки. Что касается фибрилляции предсердий, нужно понимать, что не сама экстрасистолия к ней приводит, она может быть предвестником этой аритмии, которая возникает, если есть изменения в предсердиях. Изменения в подобной ситуации чаще связаны с нарушением жирового обмена, диабетом, гипертонией, возрастными дегенеративными изменениями, употреблением алкоголя. Если изменения в прелсердиях и увеличение левого предсердия прогрессируют, это приводит к фибрилляции предсердий. Тогда и нужны антикоагулянты, для профилактики тромбообразования. При экстрасистолии не нужны, она не создает условий для тромбообразования в предсердиях.
Липидограмму стоило бы перепроверить, поскольку нужны веские основания для отказа от статинов у человека с атеросклерозом, потребовавшим установку пяти стентов.

Ирина 22.10.2016
Здравствуйте!моей маме 75 лет, с недавнего времени у нее появилась проблема с сердцем. После приема приема пищи учащается сердецебинение. При давлении 110/80, пульс 63..а сердце бьется учащено. И аппарата показывает аритмию. Врач кардиолог поставил диагноз - прогрессирующая стеноардия со стабилизацией в 3 фк. Назначил препараты коронал, аторис, тромбо асс, верошпирон.После приема этих преператов улучшение не наступило.
Какие еще можно пройти обследования для устранения сердецебиения.


Ответ:

Суточное мониторирование ЭКГ, и обязательно нужно указывать время сердцебиения в дневнике. Обследование само по себе ничего не устраняет, но позволяет разобраться в том, что именно нужно устранять.


илья 21.10.2016
Здравствуйте . Мой возраст 15 лет ,рост 1.60 ,вес 54 килограмма . Долгое время занимаюсь воркаутом,боксом ,хожу в тренажерный зал. Недавно ходил сдавать ЭКГ ,для справки на бокс. Мой участковый врач ,сказал что у меня большая нагрузка идет на правое подсердие. Сказала чтобы я шел к спортивному врачу и к кардиологу ,он уже и должен был сказать,могу ли я дальше заниматься спортом или нет.потом идти за справкой
Скажите пожалуйста ,можно ли мне дальше заниматься боксом? и может быть они могли сделать экг не правильно? или это переходный возраст ,подскажите пожалуйста!


Ответ:

Участковый врач отстал от жизни. Не судят в 21 веке о перегрузке камер сердца только по ЭКГ, без УЗИ сердца, это недостоверно. Так что не сделали, а описали ЭКГ некорректно. Если не делали УЗИ сердца, сделайте, это снимет все вопросы.


ирина 21.10.2016
Добрый день.Муж находится на лечении,диагноз ишемия .,уже неделю.Кардиограмма показала хорошие показатели,готовились к выписке,но при повторной кардиограмме показания изменились,давление в норме,жалоб на боли нет. Врач говорит ,что это прединфарктное состояние.Как нам быть ,может пройти консультацию кардиолога?

Ответ:

А у кого же он тогда лечится и кто ЭКГ трактует? Да и нет такого диагноза "ишемия". И не так реальная ишемия выявляется. Так что, либо Вы не в курсе, либо все это имитация активности, вместо того, чтобы разбираться по-существу какой-либо проблемы. Зайдите сначала сюда.


Алексей 21.10.2016
Добрый день ,уважаемый доктор посмотрите пожалуйста ЭКГ в норме или нет ? файлы прикрепил 21,10,16 Алексей 37 лет ,вроде в прошлый раз не получилось

Ответ:

Нужно цитировать предыдущую переписку при повторном обращении. Поскольку не оценивают никогда и ничего в отдельно взятом виде, выхваченном из контекста всего комплекса необходимых данных о человеке. Посмотрела. Ритм синусовый, правильный. ЭКГ без значимых отклонений.


Евгения 20.10.2016
Здравствуйте, моей дочери поставили анамально расположена хорда левого желудочкак, не закрылось овальное окошечко. Дочери 11 лет профессионально занимается плаваньем большая нагрузка. Можно ли дальше занимать спортом. Заранее спасибо

Ответ:

Можно. Только дайвингом нельзя. Подробно об ООО найдете здесь.


Владимир Соломонович 20.10.2016
Добрый вечер. Нельзя ли Вас посмотреть ЭКГ. Периодические непродолжительные но повторяющиеся боли слева ближе к подмышечной области. 77 лет, ИБС, гипертония, стенокардия. В сентябре делал стресс-эхо, ишемии не выявили.
Снял сам себе ЭКГ на кардиометре, автоматическое заключение - выраженные патологические изменения.
Просьба проверить.
спасибо


Ответ:

Вероятно, сместили правые грудные электроды, либо V2 плохо держался. Лучше переснять. И показывать нужно всегда вместо со старой, последней из снятых в мед.учреждении.


Ирина 20.10.2016
Здравствуйте!Пол: женский, возраст: 37 лет,рост 164см, вес 66 кг.После переживаний стала чувствовать боли и дискомфорт в груди и спине,сердцебиение, дрожь в руках, панические атаки, холодные ноги и руки, головокружение. Сделала УЗИ и ЭКГ. Найденные отклонения расстроили еще больше. Насколько все серьезно и стоит ли продолжать обследование? Насколько ограничить физические нагрузки( плавание,лыжи,фитнес)?
К сожалению, файлы не получилось прикрепить. Вот результаты УЗИ: диастолической размер ЛЖ 5,1см, систолический размер 3,3см, толщина МЖП 0,7, правый желудочек на левом боку 2.6, левое предсердие 3,6 , фиброзное кольцо 2,0 ,восходящий отдел 2,9 ,масса миокарда ЛЖ 112,6 , относит. толщина стенки ЛЖ 0,2 , КДО ЛЖ 89мл, макс. обьем лев. предсердия 58мл,ФВ 55 по Симпмону(N больше 50%) ФУ 35,3. Митр. клапан не изменен, регург.1-2ст., аортальный не изменен, раскрытие 1,8 , ТК не изменен,регург.1-2ст. клапан легочной артерии не изменен,МГД РТ 20мм рт ст, давление ПП 5 мм рт ст, СДЛА 25, регург. 1 ст.
ЭКГ : Синусовый ритм час 80 уд/мин, горизонтальное положение ЭОС, депрессия ST до 0,5 в отв. V5-V6.


Ответ:

Раастраиваться не из-за чего. Чего-либо, имеющего патологическое значение и говорящего о болезни сердца, не выявлено. Проверьте клинический анализ крови и уровень ТТГ, если не проверяли. При нормальном гемоглобине ограничивать физические нагрузки никакой причины нет. Наоборот, сердцу они только на пользу, и для психологического состояния тоже. О причинах происходящего с Вами подробно здесь, читайте внимательно.


Марина 20.10.2016
Здравствуйте! Мне 18 полных лет, рост 170, вес 52 кг. Я знаю, что у меня ВСД(СВД или как это сейчас правильно называется). Мне поставили этот диагноз лет в 15, когда были сильные ПА. В тот же период сделала первое ЭХОКГ,которое показало ПМК первой степени. Сказали, что это вариант нормы, анатомическая особенность,раз в год повторять узи. На следующем ЭХО через год, уже другой врачь не увидел ПМК. Делала меньше года назад - сказали есть. Все ЭКГ, до вчерашнего дня,показывали незначительную дыхательную аритмию, проявляющуюся на фоне постоянного дыхания ртом(искривления носовой перегородки).
Вчера на работе (работаю в отделении нейрохихургической интенсивной терапии) стала плохо себя чувствовать.Мне в отделении сделали ЭКГ:
Особенности ЭКГ: R-R=0,63(подчеркнуто); 0,64; 0,62. ЧСС(средняя)=95 в мин; угол а=+77, "переходная зона" V3 V4 Зубец Р(римская 2)=0,09 сек, +1мм, сглажен, асимметричный. Интервал P-Q(R)(римская 2)=0,14 сек на изолинии. Комплекс QRS(римская 2)=0,08 сек, тип qRs. Сегмент RS-T(римская 2)=0,12 сек, косо восходящий до +1мм; зубец Т(римская 2)=+1мм, сглажен, асиметричный.
Патологические: зубец Q не выявлены, зубец R:RV4</RV5>RV6, зубец S:SV1<SV2<SV3 Интервал Q-T=0,36 удлинен (Q-T standart=0,26) Интервал внутреннего отклонения: V1=0,07; V6=0,03
PV1-2 +_ 0,5 mm, сглажен, двухфазный,(+-), Р в грудных отведениях сглажен, QRSv1 - тип rSr. Косо восходящий ST в отведениях V3-V4 до +1мм. Косо нисходящий ST в отведениях V1-V2 до -1мм. Зубец U до +0,5 мм в отведении V3
ВЫВОДЫ: ритм синусовый, регулярный с ЧССср=95 в мин, тахикардия. Вертикальное положение ЭОС (а =+77 градусов). НБПНПГ неизвестной давности. Признакми гипертрофии МЖП? и систолической перегрузки ЛП.Признаки легкой гипоК+емии. Острой кардиальной патологии не выявлено.
РЕКОМЕНДАЦИИ: ЭКГ в динамике.

Помогите пожалуйста расшифровать и подскажите стоит ли делать ЭХОКГ или может какие-то другие методы исследования? И стоит ли вообще обращать на это внимание и идти на прием к кардиологу?
Спасибо!


Ответ:

Описание варианта нормы. Беспокоиться не о чем, сердце здоровое. Соответственно, и к кардиологу ходить незачем. В спортзал лучше ходите регулярно.


Наталья 20.10.2016
Наталья 19.10.2016
Наталья 30.05.2016
Наталья 11.12.2015
Здравствуйте, мне 38 лет. Стоит диагноз артериальная гипертензия 1 степени.Назначили лекарство -утром конкор 5мг, вечером-престанс 5мг.Сейчас давление в норме 110-70 целый день. У кардиолога наблюдаюсь 2 раза в год. В сентябре проходила ЭКГ вот результаты анализа:синусовый ритм, измененный ST, вероятность субэндокардиальной ишемии (V4)(V5) тип RSR(V1)(V2)? замедление проведения по правой ножке пучка Гиса.
Все ЭКГ, ЭХО, холтеровское шунтирование прилагаю. Последнее время много нервничаю, все думаю что случится инфаркт, кажется то там колет, то там. Хотелось бы получить вашу консультацию.Спасибо.

Ответ:
Скорее всего, напуганы ЭКГ-заключениями, от этого и тревожность, и колет. На самом деле, сердце не колет, а изменения на ЭКГ неспецифического характера, об ишемии они не говорят. А чтобы не было инфаркта, не об этом нужно думать и не это все делать. Ничего повторение этих ЭКГ и мониторирований не даст, ни раз в год, ни два. Тем более, что к протоколам, описаниям и заключения много вопросов. Практический выход этого всего чаще только один - невротизация. На самом деле, если у врача есть основания подозревать ишемию, он должен назначить пробу с нагрузкой (велоэргометрию или, лучше, стресс-ЭхоКГ), ишемию исключить, а ненужные повторения неинформативных исследований закончить. И нечего там наблюдать у женщины в Вашем возрасте с реальным сердечно-сосудистым риском, близким на данный момент к нулю.
А вот что нужно знать: уровень ТТГ в крови, гемоглобин, холестерин. За чем действительно необходимо следить, и для чего не нужен врач, но что в реальности имеет прямое отношение к профилактике инфаркта: масса тела - и ее Вам нужно снижать, пищевой рацион, уровень физической активности, баланас потребляемых и сжигаемых калорий. Нет причин для прогрессирования атеросклероза - нет причин для ишемии и инфаркта. Поскольку святым духом, а также от страху из-за формальных слов в расшифровках инфаркта не бывает. Но если этого не делать, прогрессирующее нарушение жирового обмена и накопление излишков массы, наряду с тревожной невротизацией будет (и есть) и механизмом повышения давления. И очень высока вероятность, что приведя в порядок вес, образ жизни и избавившись от тревожного невроза сегодня, и давление у Вас нормализуется без лекарств. А если просто "наблюдаться" рано или поздно это приводит к настоящей развернутой гипертонии, которой у Вас пока нет, но которая еще больше повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.
Подробно здесь, читайте внимательно: 1),2),3).
Здравствуйте! Пишу вам еще раз. Сегодня сдала анализ на общий холестерин и была в шоке.Было 3,8 год назад, а стало 6,7 как такое может быть? Не курь, совсем не пью алкоголь,отказалась от жирной пищи ем больше салатов, фруктов. Веду стараюсь добавлять больше чеснока.Вот результаты:
триглицериды-2,05
холестерин-6,83
ЛПВП-1,20
ЛПНП-4,70
коффициент атерогенности-4,7
Ответьте пожалуйста что нужно делать, чтобы понизить холестерин. Спасибо.

Ответ:
То, что уже было сказано: нормализовать массу тела - Вы это сделали?, пересмотреть пищевой рацион по жирности и калорийности - Вы ее считаете?, и повысить повседневный уровень физической активности для жиросжигания - Вы вышли на отрицательный баланс по потребляемым и сжигаемым калориям?
Перечитайте, пожалуйста, разделы по ссылкам, там все подробно разъясняется. Поставьте приложение на телефон для подсчета потребленных калорий и энерготрат. Выход не в том, чтобы есть больше чеснока, а в том, чтобы отказаться от жиров животного происхождения, сладкого и мучного. И знать не приблизительно, а точно, сколько калорий Вы потребляете.
Здравствуйте Анна Александровна. В июле пошла Узи сердца и ЭКГ. Прокомментируйте пожалуйста эти результаты,и отличаются ли они от прежних? И на счет холестерина, мне кардиолог выписал розарт-10мг, т.к. холестерин не снижается. Я по вашей рекомендации села на диету-скинула 5 кг. Утром делаю зарядку, вечером стараюсь ходить на проулку. Питаюсь больше овощами и фруктами. Вот в конце месяца буду проверять холестерин понизился или нет.Принимаемые мной лекарства: утром-конкор, в 6 вечера -тромбо-асс, в 9 вечера-престанс, на ночь-розарт. Все время страх, что с сердцем что нибудь случится. Все файлы прилагаю.Спасибо.

Ответ:
Посмотрела, ничего нового не увидела. Добавить к сказанному ранее нечего, перечитайте внимательно. Факторы сердечно-сосудистого риска на ЭКГ и УЗИ сердца не отражаются, и повторять их незачем. Факторы эти нужно устранять, и проблема эта вполне решаема. Тем более, что женщина до менопаузы защищена противоатеросклеротическим гормональным фоном, и время у Вас есть. Добейтесь снижения индекса массы тела ниже 25, увидите, что и давление нормализуется, и холестерин, и таблетки не понадобятся. А страх - это совсем другая проблема. С ней нужно к психотерапевту ходить, а не ЭКГ повторять. Поскольку факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - это вовсе не болезнь сердца, и нет никаких оснований бояться его остановки. Впрочем, никаких реальных оснований для фобических неврозов и не бывает, они всегда надуманные. Пожалуйста, избавьте меня от необходимости уговаривать Ваши страхи, как ребенка. Поступите по взрослому, пойдите к психотерапевту, наведите порядок в голове, живите здравым смыслом, а не страхами, разберитесь в своих реальных проблемах, займитесь собой, и физической формой, и психологической. Все, что Вам нужно услышать от кардиолога и предусмотрено форматом консультативной линии, Вам сказано более чем подробно.
P.S.Вот вы пишете на счет меноиаузы, у меня уже 12 лет как нет месячных, были тяжелые роды, удалили матку.Вот как-то так.Спасибо.


Ответ:

Тем более, следите за собой и не обрастайте факторами риска. Не "как-то так", а как подробно Вам уже не раз все разъяснено. Кроме того, существует заместительная гормональная терапия, вопрос о которой можно обсудить с гинекологом-эндокринологом. И не нужно вместо этого искать оправдания своим страхам и своему бездействию. Тему можно считать вполне исчерпанной.


Дарья 20.10.2016
Еще раз добрый день! Вы извините, может я как-то плохо описала ситуацию, но врач на последнем Эхокг обнаружила два отверстия, т.е. одно из них ФОО, а второе ДМПП. Фото описания загрузила.

Ответ:

А все потому, что сначала нужно прочесть правила. Тогда все получится с первого раза. А Вы первый раз что-то пересказали, как сумели, второй раз что-то показали - половину обрезали и на боку выложили. А нужно показать всё, о чем Вы говорили, с датами, названием учреждения и полностью. И цитировать переписку при повторном обращении.


Ирина 20.10.2016
Здравствуйте. Мне 30 лет. Рост 170, вес 53. По УЗИ ПМК 1 ст. с рег. 1 ст. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше при желудочковой экстрасистолии: конкор по 1/4 т. утром или метопролол по 1/4 2 раза. Просто у меня давление низкое 100/60.

Ответ:

Психотерапевт и спортзал. Подробно здесь и здесь.


Pages: ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru