|
Консультация кардиолога
Pages:
... 145
146
147
148
149
150
151
152
153
...
Дарья 20.10.2016
Добрый день!Очень хотелось бы уточнить у вас несколько моментов. Год назад началась вся моя эпопея. Мне на данный момент 28 лет, за последний год я делала несколько раз ЭХОКГ, на тот момент я была беременна. Одни врачи видели у меня ФОО, другие ДМПП. После родов отправили на чрезпищеводную ЭХОКГ, но у меня высокий рвотный рефлекс, поэтому обследование длилось не больше минуты. Все, что успели рассмотреть - это: "в полости правого предсердия из-под заслонки ОО региргитируется мин.сброс слева направо 2мм в диаметре по ЦДК - ФОО; аневризматическое выпячивание МПП в средней трети в полость правого предсердия до 5мм". Вчера я опять делала ЭХОКГ, только теперь врач увидел у меня и то и другое.Заключение : ВПС:ДМПП. ФОО. Дилатация правого предсердия. Систоло-диастолическая функция ЛЖ в норме. ПМК 1-ой степени. Регургитация на ТК 1-2ст. Регургитация на клапане ЛА 1ст. Дополнительная хорда в полости ЛЖ.Аневризматическое выпячивание МПП в сторону ПП на 6,5мм.
Подскажите пожалуйста, делают ли с таком случае операцию? Есть ли еще какие-то методы обследования для точной постановки диагноза? Допустимы в таких случаях физические нагрузки?Ответ:Не нужно ничего делать. Такие маленькие межпредсердные сообщения в 2 мм с минимальным сбросом крови через них не имеют ниакого влияния на здоровье и работу сердца, их не оперируют, поскольку нечего и незачем. Есть и есть, у 25% людей это окно не закрывается. И на обследования незачем ходить - напридумывают - нафантазируют чего попало, типа "увеличения правого предсердия". Ничего не увеличивается от шунта в 2 мм. Живите спокойно, все можно, кроме дайвинга, глубоководных погружений, где давление на порядки отличается атмосферного. Так что, водолазом Вам не быть, а ограничений на физические нагрузки нет. Подробнее найдете здесь.
Максим 20.10.2016
Комментарии к пленке по порядку (на изображении цифрой отмечено):
1. После обеда, ел банан и ощутил толчек в груди
2. После пешей прогулки быстрым шагом и подьеме по лестнице, остановился и через 5 секунд ощутил сильный толчек в груди
3. Максимальная чсс (во время, извиняюсь, полового акта)
4. Минимальная чсс перед сном лежа
Дальше сам приступ который меня и напугал, и с этих ощущений у меня ровно год назад начались приступы паники, теперь это удалось заснять. Лежал, не мог уснуть ворочался, было ощущение неудовлетворенного вдоха, частая зевота, повернулся на левый бок и напряг левую руку в этот момент ощутил трепыхание в груди слева, после этого соскочил началась паника, намерял давление 150\100, попросил отвезти меня в терапию, там меня всего трясло, сняли экг (кроме тахикардии ничего не было) дали анаприлин, через 20-30 минут все прошло, трясти перестало, пульс 70, давление 120\80 намеряли.
5. Перед приступом
6. Сам приступ
7. После приступа
8. Началась паника и сердцебиение
9. Пик паники перед входом в терапию, когда трясло уже
Последнии картинки это дома снял домашним кардиографом толчки эти, которые стали очень частыми
ставил холтер за 21 час 6600 ЖЭС включая тригеминию, особенно ночью, во время физ нагрузки их нет в другое время постоянно долбят эс не переставая и по ощущениям что их все больше и больше, до этого на холтерах не было ни разу эс ни одной
Ответ:
О Вашей проблеме подробно здесь. Ваш врач - психотерапевт, и вместо всего этого нагромождения ненужных слов и действий, продиктованных страхами, давным давно следовало у него лечиться от фобии и тревожно-панического расстройства. От этого и экстрасистолия, и тахикардия, и повышение давления. Здоровый молодой мужчина - плаваете с тонометром, сексом занимаетесь с кардиографом. Включите здравый смысл, его никто не отменял. ЭКГ для консультации нужно загрузить на сайт по общим правилам, либо дать ссылку на их расположение на диске (облаке) почтовых серверов. Радикал и т.п. ресурсы не годятся для консультации, всё загруженное перекрывает реклама.
Выложил фото на Ваш сервер, посмотрите пожалуйста нет ли там ничего плохого, кроме экстрасистол? и экстрасистола из одного очага или разные? Спасибо за ответОтвет:Все в норме, включая экстрасистолы. Из какого они очага, значения не имеет, это уже устаревшее занятие - задаваться подобными вопросами.
Татьяна 19.10.2016
У моей мамы (76лет, гипертония 2ст. принимает престанс 5мг), около трех месяцев назад начался сухой кашель. Сначала лечили фарингит, потом лор сказал, что это неправильный диагноз и посоветовал обратиться к гастроэнтерологу. Пропив курс препаратов,понижающих кислотность, врач решил, что природа кашля может лежать в кардиологии, так как к кашлю присоединилась одышка,отеки лодыжек, нарушение сна и особо сильным кашель стал в горизонтальном положении. На всякий случай сделали ПТМ, чтобы исключить проблемы с легкими и снимок легких и органов средостения. ПТМ с бронхолитиком патологий не выявила, снимок показал застой МКК. Сделали УЗИ сердца: признаков легочной гипертензии не выявлено, вероятное давление в легочной артерии до 20 мм рт. ст. Трансмитриальный кровоток с преобладанием систолы левого предсердия. Выпота в полость перикарда не выявлен. При допплерэхокардиографии выявлена умеренная трикуспидальная регургитация до 2,2м/с. Размеры сердца, толщина стенок, общая сократимость миокарда левого желудочка в пределах нормы (ФВ - 60%). Зон нарушения локальной сократимости нет. Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу. При допплероэхокардиографии патологических потоков в полостях сердца не выявлено. Аорта, створки аортального клапана уплотнены. Кардиолог сказала, что не видит причин кашля и пациенту необходимо сменить престанс на препарат твинста. Давать разъяснения отказалась. Отзывов о данном препарате я не нашла. С одной стороны назначения дал специалист, с другой если кашель предполагается как побочный эффект, то у нового лекартства он также присутствует. И как быть с одышкой и другими симптомами. Отменять преперат, который дает стойкую нормализацию давления страшно (до его назначения скорая помощь вызывалась ежедневно, криз за кризом, давление то повышалось до 220/105, то понижалось до 90/60). Помогите, пожалуйста разобраться, что же все-таки делать? Очень надеюсь на помощь специалиста.Ответ:Твинста - хороший препарат. Такой же двойной, как престанс, с компонентами такого же действия. Один из них - амлодипин - одинаковый, входит и в престанс, и в твинсту. А второй у них аналогичного действия, но тот, что входит в состав твинсты (телмисартан), лишен побочного кашлевого эффекта, который гораздо чаще бывает у периндоприла, входящего в престанс. В инструкции честный производитель всегда всё указывает, даже если было одно единственное сообщение о побочном эффекте, и не факт, что связанное именно с лекарством, а не с другой причиной. Группа сартанов была специально разработана для аналогичного группе прилов гипотензивного действия, но с очень маленькой частотой побочного кашлевого эффекта. Так что, если кашель сильно беспокоит, можно смело переходить на твинсту. Главное во всем этом, что ни в легких, ни в сердце, ни в верхних дыхательных путях причины для кашля и одышки нет. А если серьезные причины исключены, не нужно так сильно по этому поводу беспокоиться.
Максим 19.10.2016
Мужчина 28 лет, ранее активно занимался спортом (велосипед, плавание на уровне кмс), но переодически с 17 лет были эпизоды обострения ВСД скорее невротического происхождения(лабильное ад (до 180\100 на пике панической атаки), пульс до 180, и другие неприятные симтомы), что интересно пока занимаюсь спортом - все стабильно нет приступов, живу полной жизью давление и пульс стабильны, общее самочуствие хорошее, как перестаю заниматься по каким-то жизненным ситуациям больше полугода+стресс - начинаются сбои в ССС и неврологические (головокружения, страхи итп), потом сложно восстановится и организм стареет, теперь окончательно осознал роль спорта в моей жизни (тренирует ССС, успокаивает нервы и дает массу положительных эмоций), хочу начать и уже не останавливаться больше, так вот хочу оценить работу ССС, что бы понять с каких нагрузок начать и какой интенсивности, сейчас состояние стабильно пульс 55-60, АД 120-130\65-75, переодически экстрасистолы (были и ранее, проходили при занятиях спортом), но чувствую сильную детреннированость - небольшая физ нагрузка тяжело переносится (сердцебиение, пульсация в голове, в период восстановления, например ехал на вело, зашел в магазин, начинаю говорить (видимо эмоции еще) и чувствую 1-2 удара экстрасистол, неприятно и пугает)
maxxagr *
Начал заниматься в бассейне и меня опять накрыло:
Поплавал - вышел начал вытираться полотенцем, прохладно было и в груди как небольшая тяжесть, когда спину вытирал (заметил, что чаще это происходит, когда напрягаю грудную клетку руками) прошли 3-4 мощных удара в груди, я естественно испугался, попытался успокоится - не вышло началась тахикардия, спустился в номер померял давление - 180\100, через пару минут уже 150\90, положил анаприлин, через 10 минут нормально стало давление 120\70.
После этого решил замерить давление в бассейне (вода 22 градуса):
1. перед заходом в воду - 125\80
2. зашел в воду - проплыл 20 метров на легке - 170\105
3. вышел из воды - 150\90
4. через 10 минут 125\80
Почему так реагирует АД на прохладную воду - может от этого и толчки в сердце, оно не справляется с нагрузкой из-за спазма?
Решил для наглядности эксперемента померить давление у супруги:
1. перед заходом в воду 100\60
2. в воде 20 метров - 110\70
3. вышла из воды 95\60
На нее вода никак не повлияла
Теперь, у меня снова проблема, последние 3 месяца жил в саду и не тужил, вроде все нормализовалось и давление и перебоев не ощущал, делал дела, но тут на фоне хорошего настроения, ничего не предвещало беды, пошел спать, постель была прохладная лег и начал ощущать толчки в области солнечного сплетения как спазмы желудка, очень неприятные, переволновался изза этого опять поднялось давление, и так пол ночи не мог уснуть, ложусь начинаются перевороты в области желудка, встаю - редко но проскакивают, кое как уснул, на утро ситуация повторилась и опять дурное состояние, теперь это уже продолжается 3й день, думал пройдет, но не проходит, не нахожу себе места, очень волнуюсь, раньше если и были такие экстрасистолы, то пару раз долбанет и проходит на долго неделя-месяц, а тут постоянно, у меня как раз на руках оказался кардиограф и я заснял на экг эти моменты, после каждого толчка тревога и дурнота растет, что случилось с моим мотором, как дальше быть? Почему если это экстрасистолия, то толчки иногда болезненые, сильно ощущается те которые с сильной амплитудой на пленке, и еще маленькие м образные толчки какие то на пленке я их не ощущаю практически, но выглядит это некрасиво на экг, что это и как с этим жить? такого раньше точно не было даже на холтере кроме нескольких экстрасистол за сутки.
Комментарии к пленке по порядку (на изображении цифрой отмечено):
1. После обеда, ел банан и ощутил толчек в груди
2. После пешей прогулки быстрым шагом и подьеме по лестнице, остановился и через 5 секунд ощутил сильный толчек в груди
3. Максимальная чсс (во время, извиняюсь, полового акта)
4. Минимальная чсс перед сном лежа
Дальше сам приступ который меня и напугал, и с этих ощущений у меня ровно год назад начались приступы паники, теперь это удалось заснять. Лежал, не мог уснуть ворочался, было ощущение неудовлетворенного вдоха, частая зевота, повернулся на левый бок и напряг левую руку в этот момент ощутил трепыхание в груди слева, после этого соскочил началась паника, намерял давление 150\100, попросил отвезти меня в терапию, там меня всего трясло, сняли экг (кроме тахикардии ничего не было) дали анаприлин, через 20-30 минут все прошло, трясти перестало, пульс 70, давление 120\80 намеряли.
5. Перед приступом
6. Сам приступ
7. После приступа
8. Началась паника и сердцебиение
9. Пик паники перед входом в терапию, когда трясло уже
Последнии картинки это дома снял домашним кардиографом толчки эти, которые стали очень частыми
ставил холтер за 21 час 6600 ЖЭС включая тригеминию, особенно ночью, во время физ нагрузки их нет в другое время постоянно долбят эс не переставая и по ощущениям что их все больше и больше, до этого на холтерах не было ни разу эс ни одной
http://s018.radikal.ru/i523/1610/f2/6cfabd31fbbb.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/1610/a8/3a97c53e6007.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1610/3d/0f41e1c78096.jpg
http://s019.radikal.ru/i612/1610/d1/5e9059bfa565.jpg
http://s018.radikal.ru/i519/1610/5d/638dbdd90195.jpg
http://i075.radikal.ru/1610/28/9b9fd5d4c788.jpg
http://s020.radikal.ru/i719/1610/34/16315d2aeb22.jpgОтвет:О Вашей проблеме подробно здесь. Ваш врач - психотерапевт, и вместо всего этого нагромождения ненужных слов и действий, продиктованных страхами, давным давно следовало у него лечиться от фобии и тревожно-панического расстройства. От этого и экстрасистолия, и тахикардия, и повышение давления. Здоровый молодой мужчина - плаваете с тонометром, сексом занимаетесь с кардиографом. Включите здравый смысл, его никто не отменял. ЭКГ для консультации нужно загрузить на сайт по общим правилам, либо дать ссылку на их расположение на диске (облаке) почтовых серверов. Радикал и т.п. ресурсы не годятся для консультации, всё загруженное перекрывает реклама.
Елена 19.10.2016
Здравствуйте.смотрела передачу елены малышевой жить здорово.и она утверждает что нет такого заболевания вегето сосудистая дистония.пачему тогда врачи выстовляют на право и налево этото диагноз.дается впечатления что врачи немогут и нехотят искать причину и выстовляют диагоноз всд.что от такого врачя бежать надо.спасибо.Ответ:Диагноза такого действительно нет, отменили. Вернее, заменили на диагноз соматоформной вегетативной дисфункции (т.е., ВСД на СВД, что не особенно принципиально, как видите). Поскольку проблема стрессовой, эмоциогенной, невротической вегетативной регуляции, которая беспокоит очень многих, есть. О ее причинах подробно здесь, а лучше всего в книге А.Курпатова "Средство от вегетососудистой дистонии". Пишут этот диагноз врачи в случаях, когда жалобы у человека есть, а при обследовании все внутренние органы без патологии, в норме. Так и нужно это понимать в переводе на понятный язык: ничего серьезного, никакого соматического заболевания не выявлено. Нет болезни внутренних органов. Приводить же в порядок нервно-вегетативную регуляцию, отражающую издержки нашей жизни, образа мыслей и нашего характера - это за рамками компетенции врача-интерниста, и не стоит от него этого ждать. Есть вещи, которые мы в своей жизни должны делать сами. Не получается - обращаться к клиническому психологу или к психотерапевту, они эту проблему знают и помогут. Просто не ходить по всем врачам подряд, а обращаться к нужному специалисту.
Наталья 19.10.2016
Наталья 30.05.2016
Наталья 11.12.2015
Здравствуйте, мне 38 лет. Стоит диагноз артериальная гипертензия 1 степени.Назначили лекарство -утром конкор 5мг, вечером-престанс 5мг.Сейчас давление в норме 110-70 целый день. У кардиолога наблюдаюсь 2 раза в год. В сентябре проходила ЭКГ вот результаты анализа:синусовый ритм, измененный ST, вероятность субэндокардиальной ишемии (V4)(V5) тип RSR(V1)(V2)? замедление проведения по правой ножке пучка Гиса.
Все ЭКГ, ЭХО, холтеровское шунтирование прилагаю. Последнее время много нервничаю, все думаю что случится инфаркт, кажется то там колет, то там. Хотелось бы получить вашу консультацию.Спасибо.
Ответ:
Скорее всего, напуганы ЭКГ-заключениями, от этого и тревожность, и колет. На самом деле, сердце не колет, а изменения на ЭКГ неспецифического характера, об ишемии они не говорят. А чтобы не было инфаркта, не об этом нужно думать и не это все делать. Ничего повторение этих ЭКГ и мониторирований не даст, ни раз в год, ни два. Тем более, что к протоколам, описаниям и заключения много вопросов. Практический выход этого всего чаще только один - невротизация. На самом деле, если у врача есть основания подозревать ишемию, он должен назначить пробу с нагрузкой (велоэргометрию или, лучше, стресс-ЭхоКГ), ишемию исключить, а ненужные повторения неинформативных исследований закончить. И нечего там наблюдать у женщины в Вашем возрасте с реальным сердечно-сосудистым риском, близким на данный момент к нулю.
А вот что нужно знать: уровень ТТГ в крови, гемоглобин, холестерин. За чем действительно необходимо следить, и для чего не нужен врач, но что в реальности имеет прямое отношение к профилактике инфаркта: масса тела - и ее Вам нужно снижать, пищевой рацион, уровень физической активности, баланас потребляемых и сжигаемых калорий. Нет причин для прогрессирования атеросклероза - нет причин для ишемии и инфаркта. Поскольку святым духом, а также от страху из-за формальных слов в расшифровках инфаркта не бывает. Но если этого не делать, прогрессирующее нарушение жирового обмена и накопление излишков массы, наряду с тревожной невротизацией будет (и есть) и механизмом повышения давления. И очень высока вероятность, что приведя в порядок вес, образ жизни и избавившись от тревожного невроза сегодня, и давление у Вас нормализуется без лекарств. А если просто "наблюдаться" рано или поздно это приводит к настоящей развернутой гипертонии, которой у Вас пока нет, но которая еще больше повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.
Подробно здесь, читайте внимательно: 1),2),3).
Здравствуйте! Пишу вам еще раз. Сегодня сдала анализ на общий холестерин и была в шоке.Было 3,8 год назад, а стало 6,7 как такое может быть? Не курь, совсем не пью алкоголь,отказалась от жирной пищи ем больше салатов, фруктов. Веду стараюсь добавлять больше чеснока.Вот результаты:
триглицериды-2,05
холестерин-6,83
ЛПВП-1,20
ЛПНП-4,70
коффициент атерогенности-4,7
Ответьте пожалуйста что нужно делать, чтобы понизить холестерин. Спасибо.
Ответ:
То, что уже было сказано: нормализовать массу тела - Вы это сделали?, пересмотреть пищевой рацион по жирности и калорийности - Вы ее считаете?, и повысить повседневный уровень физической активности для жиросжигания - Вы вышли на отрицательный баланс по потребляемым и сжигаемым калориям?
Перечитайте, пожалуйста, разделы по ссылкам, там все подробно разъясняется. Поставьте приложение на телефон для подсчета потребленных калорий и энерготрат. Выход не в том, чтобы есть больше чеснока, а в том, чтобы отказаться от жиров животного происхождения, сладкого и мучного. И знать не приблизительно, а точно, сколько калорий Вы потребляете.
Здравствуйте Анна Александровна. В июле пошла Узи сердца и ЭКГ. Прокомментируйте пожалуйста эти результаты,и отличаются ли они от прежних? И на счет холестерина, мне кардиолог выписал розарт-10мг, т.к. холестерин не снижается. Я по вашей рекомендации села на диету-скинула 5 кг. Утром делаю зарядку, вечером стараюсь ходить на проулку. Питаюсь больше овощами и фруктами. Вот в конце месяца буду проверять холестерин понизился или нет.Принимаемые мной лекарства: утром-конкор, в 6 вечера -тромбо-асс, в 9 вечера-престанс, на ночь-розарт. Все время страх, что с сердцем что нибудь случится. Все файлы прилагаю.Спасибо.Ответ:Посмотрела, ничего нового не увидела. Добавить к сказанному ранее нечего, перечитайте внимательно. Факторы сердечно-сосудистого риска на ЭКГ и УЗИ сердца не отражаются, и повторять их незачем. Факторы эти нужно устранять, и проблема эта вполне решаема. Тем более, что женщина до менопаузы защищена противоатеросклеротическим гормональным фоном, и время у Вас есть. Добейтесь снижения индекса массы тела ниже 25, увидите, что и давление нормализуется, и холестерин, и таблетки не понадобятся. А страх - это совсем другая проблема. С ней нужно к психотерапевту ходить, а не ЭКГ повторять. Поскольку факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - это вовсе не болезнь сердца, и нет никаких оснований бояться его остановки. Впрочем, никаких реальных оснований для фобических неврозов и не бывает, они всегда надуманные. Пожалуйста, избавьте меня от необходимости уговаривать Ваши страхи, как ребенка. Поступите по взрослому, пойдите к психотерапевту, наведите порядок в голове, живите здравым смыслом, а не страхами, разберитесь в своих реальных проблемах, займитесь собой, и физической формой, и психологической. Все, что Вам нужно услышать от кардиолога и предусмотрено форматом консультативной линии, Вам сказано более чем подробно.
тамара 19.10.2016
Здравствуйте доктор. После эмоционального стресса появилась боль в области сердца,тахикардия.Сделала ЭКГ. В заключении написали :выраженная тахикардия 114 уд. Эл.ось не отклонена. И все. Доктор, посмотрите пожалуйста мое ЭКГ,нет ли серьезных отклонений. Кардиолог в поликлинике в отпуске,не будет еще 3 недели.Можно ли дождаться выхода врача или идти срочно к платному? Большое спасибо. Мое ЭКГ:загружено.Ответ:Нет, серьезных отклонений нет. Подобная тахикардия чаще всего ситуативная, эмоциогенная. Боль в области сердца вовсе не означает боль именно в сердце. Кардиолог Вам не нужен. То, что нужно знать о профилактике сердечного риска, подробно разъясняется здесь. О стрессовых влияниях и их телесном выражении здесь.
Екатерина 19.10.2016
Добрый день! 23 года, рост - 167, вес - 66, давление в норме (110,120/70,80). Были экстасистолы, боли в сердце, одышка, комок в горле, скачки давления, общее плохое самочувствие. После проведенных медицинских обследований нарушений со стороны внутренних органов выявлено не было. Были зарегистрированы Экстрасистолы, но органической значимости они не имели. Кардиолог посоветовал пойти к психотерапевту и начать лечить всд. Я так и сделала. Психотерапевт выписал мне адаптол, ламиктал и рексетин. Также назначил курс психотерапии. Я не хочу пить таблетки(хотела обойтись только психотерапией) но доктор на этом настаивает. Я прочитала, что там куча побочек. В том числе эти препараты наносят вред сердцу и изменяют ЭКГ. Я понимаю, что этот вопрос я должна задавать не Вам. Но всё-таки хочется услышать мнение независимого и компетентного человека. Как вы считаете, стоит ли мне пить эти препараты и нанесут ли они вред моему здоровью, в том числе и сердцу?Ответ:Стоит. Вреда не нанесут. Они назначаются не постоянно, а курсом. После этого и от психотерапии будет гораздо больше толку.
Ирина 19.10.2016
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, помогает ли мексикор при желудочковой экстрасистолии. Спасибо большое за ответ.Ответ:При всем одинаково - если только психологически. Поскольку пустышка. Но и "болезнь" в виде изолированной экстрасистолии надуманная, не требующая лечения.
Алена 18.10.2016
здравствуйте скажите пожалуйста что означает передняя створка несколько удленина пролабирует в полость левого предсердия в систолу 4 мм,мне 23 постоянный пульс 120 как лечить что дела к кордеологу записалась ждать неделюОтвет:Ничего не означает, вариант нормы. На самочувствие никак не влияет. Насколько пульс учащен постоянно или не постоянно, а ситуативно (что нормально), по разовым собственным подсчетам судить нельзя. Наиболее частые причины тенденции к учащению пульса в подобной ситуации: низкая стрессоустойчивость, плохо контролируемая эмоциональность, тревожность, паничность, фобии, а также издержки образа жизни (включая вредные привычки и бытовые интоксикации), физическая нетренированность и плохая физическая форма. Наиболее значимые причины с точки зрения физического здоровья: нарушение функции щитовидной железы (проверяется анализом крови на ТТГ), анемия и дефицит железа (проверяется анализом крови клиническим, на ферритин, железо сыворотки). Как видите, все они находятся за пределами сердца, поэтому кардиолог Вам не нужен. Делаете анализы крови, при наличии отклонений идете либо к эндокринологу, либо к терапевту. При их отсутствии - сразу в спортзал, бассейн, к психологу или психотерапевту.
Аркадий 18.10.2016
Аркадий 03.10.2016
Здравствуйте! Возраст 33 года, рост 171, вес 63 кг. Давление 120/70. редка случается тахикардия до 100уд/мин,не зависящая от нагрузки. В данный момент бросаю курить В феврале этого года переболел острым эксудативным фронтитом,после этого начались неприятные ощущения, а именно постоянная тяжесть в голове, легкие головокружения, тревожность. Проходил лечение у невролога, был поставлен диагноз ВСД. Последние три месяца добавились неприятные ощущения в области сердца: давящая боль, покалывания, ощущения сердцебиения.При этом одышки нет. Была сделана ЭКГ. Диагноз синдром CLC, ритм синусовый.Кардиолог рекомендовал сделать ХМЭКГ. Резултат холтера ритм синусовый ЧСС днем 52-118, ночью 44-73, ср. днем 69, ночью 49, брадикардия ночью, 14 одиночных НЖЭС, 104 мономорфных временами аллоритмированных ЖЭС, 1 эпизод 5 минут ишемии в области заднебоковой стенки(депрессия ST в задней стенки). Диагноз кардиолога Посмиокардитический кардиосклероз. Желудочковая экстрасистолия III по Lown. Безболевая ишемия в задней стенке. Осл: ХСН 0. ОП: ВАПСС. Синдром CLC. Рекомендовано СрессЭхоКГ. Назначен триметазидин 35мг 1т/2р. Результаты СрессЭхоКг: Локальная сократимостьмиокарда лж по всем сегментам 1-бал(нормакинезия). ФВ после нагрузки 61%, до нагрузки 76%. \проба прекращена подостижению субмаксимальной ЧСС. При стимуляции с частотой 100,130,160 им/мин + Атропин 1,0 в/в + Аденозинтрифосфат 4,0в/в нарушений локальной сократимости миокарда, диастолической функции лж при ЭхоКГ не выявлено При стимуляции 160 имп/мин горизонтальная депрессия ST в отведениях, соответсвующих нижней стенки лж, верхушки и перегородки с переходом на боковую стенку. Депрессия сохранялась в течение 6 минут отдыха. При постобработке данных методом 2D Wall Motion Tracking нарушений циркулярного и продольного движения стенок лж не выявлено. Заключение: проба сомнительная. Рекомендуется коронароангиография. Прокоментируйте пожалуйста результаты. Спасибо.
Ответ:
Прокомментировать пока могу только диагноз и назначения кардиолога - ходить к нему точно не следует.
И вообще очень похоже на то, что все это "высосано из пальца" на почве Вашей тревожности и его коммерческой заинтересованности. Результаты исследований для того, чтобы их прокомментировать, нужно показать полностью.
Здравствуйте!
Прикрепил результаты обследований. Прокоментируйте пожалуйста. Необходима ли коронаангиография в данном случае? Являются ли эти результаты признаком ИБС? Имеется также остеохондроз ШОП. Спасибо
Ответ:
Нет, не являются. Если бы изменения ЭКГ носили ишемический характер, это подтвердили бы одновременные изменения сократимости на ЭхоКГ в тех же зонах, что заподозрены по ЭКГ. Изменения сократимости во время нагрузки (стресс-ЭхоКГ) точнее и специфичнее, чем на ЭКГ, последние часто бывают ложноположительными. Поскольку никаких изменений сократимости не произошло, это говорит о том, что выявленные изменения на ЭКГ носят неспецифический, не связанный с ишемией характер.
Показаний к коронарографии нет. И смысла нет, тот, кто ее Вам рекомендует, не понимает, зачем она делается. Механически устраняются после коронарографии только такие сужения сосудов, которые достигают 75% его просвета, а таких у Вас точно нет, они проявляются не тяжестью в голове, легкими головокружениями и тревожностью. Вот для их выявления и нужна коронарография. А в остальном факт ее проведения никак не влияет на то, что курить действительно нужно бросать, за пищевым рационом следить и не есть все подряд, чтобы холестерин не рос, физическую форму тренировать. С тревожностью бороться, чтобы не влияла на артериальное давление. Поскольку контроль за этими общеизвестными факторами риска и есть самая эффективная профилактика
Позвольте еще вопрос. Диагноз миокардитический кардиосклероз и экстрасистолия III по Lown, в данном случае правильный? Спасибо
Ответ:
Об этом диагнозе я уже сказала раньше. Такой болезни вообще нет. А экстрасистолия не является основанием ни для этого диагноза, ни для диагноза вообще какой-либо болезни. Она укладывается в рамки нормы и внимания не заслуживает.
Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы.
Посетил другого кардиолога, по месту жительства в поликлинике. Посмотрела результаты СтрессЭхоКГ. Назначила Магне В6 и Грандаксин. А также через месяц пройти повторно Холтер. Сказала, что если эпизоды ишемии будут повторятся нужно будет решать вопрос с коронарографией. И еще у меня вопрос: Синдром CLC, это существенное отклонение? И возможно ли имея все вышеприведенные результаты обследований претендовать на трудоустройство в полицию. (возможно ли с такими результатами пройти ВВК? или не стоит пытаться?)Прошлый кардиолог говорит, что пройти ВВК не удастся, даже с учетом того, что вопрос по ИБС будет снят (Синдром CLC, миокардитический кардиосклероз и экстрасистолия III по Lown). Спасибо
Ответ:
Вы бы прекратили все эти ненужные хождения, и проблем бы не было. А будете ходить - будут диагнозы писать, обследования назначать, лекарства никому не нужные прописывать. Я Вам все уже написала. Нет у Вас проблем, кроме тревожности. С моей точки зрения, чего не хватает Вам для работы в полиции - устойчивой сильной психологии. А Ваш кардиолог сильно отстал от жизни, нет таких болезней сердца. Вообще, не всякий, у кого на дверях написано "кардиолог", им является. Дальше уж Вы сами выбирайте, кого слушать, за Вас это никто не решит. Но переписывать сюда все, что Вам скажут, не нужно. В мою задачу не входит все это комментировать.
Аркадий 10.10.2016
Здравствуйте! не могли бы Вы прокомментировать результаты ЭКГ в покое и после физической нагрузки. Результаты прилагаю.Спасибо большое.
Ответ:
А что тут комментировать? Нормальная, насколько это видно, ЭКГ, поскольку плохое качество записи и очень плохое качество фото. Проба с физической нагрузкой в таком виде уже давно устарела, информативность ее близка к нулю. Прежде всего, нужно знать, что именно требуется выявить или исключить с помощью пробы у человека, нагрузка должна быть дозированная по времени и измеряемая по интенсивности, чтобы оценивать реакцию на нее. Для этой цели делается велоэргометрия, либо тредмил-тест. А зачем было делать эту ЭКГ Вам, на какие вопросы она должна была ответить - нам об этом ничего неизвестно.
Здравствуйте!Не могли бы Вы ответить еще на один вопрос. ЭКГ делал для прохождения ВВК, по ней норма, но дело в том, что давящие боли в центре груди и слева сохраняются.Иногда ощущение жжения с переходом на нижнюю левую часть шеи и в руку. Часто ощущаются единичные толчки в центре груди,отдающие в горло. Могут ли все эти ощущения проявляться именно вследствие НЦД (ВСД), повышенной тревожности, остеохондроза ШОП? Имеется плохая наследственность. Отца не стало в очень молодом возрасте после инфаркта.СпасибоОтвет:Именно вследствие тревожного невроза они и беспокоят. В сочетании с гиподинамией, неважной физической формой и прочими издержками образа жизни. Читайте, пожалуйста, внимательно: 1. О тревожных расстройствах и их устранении. 2. О болях в области сердца. 3. О том, что делать, если отягощена наследственность - в плане первичной профилактики сердечно-сосудистого риска. Если хотите на него действительно повлиять. Заметьте, что хождение по врачам к этому отношения не имеет. Имеет только к потаканию своей тревожности и фобиям.
Бехруз 18.10.2016
Здравствуйте мне 22 года ходил не давно физ диспан мне там поставилиЗаключение : Нижнепредсердный ритм с ЧСС=74 ударов минуту . Вертикальное положение ЭОС . На вдохе - без динамики и мне запретили заниматься спортом и назначили лечения милдронатом и магния б6 и панангин три месяца можно узнать это лечиться или нетОтвет:Нечего лечить. Это устаревшее представление о варианте нормального ритма сердца. Противопоказанием и ограничением к занятиям спортом не является. Назначенное "лечение" ничего не лечит, на ритм сердца и ЭКГ никак не влияет, отписка для галочки и пустая трата денег.
Сергей 18.10.2016
Для решения вопроса о необходимости вмешательства нужно дополнить недостающую конкретную информацию и показать копии исследований. Пока в этом есть сомнения.
1. Рост, вес, окружность талии, отношение к курению.
2. Описание болей в груди (продолжительность, частота возникновения, обстоятельства, что провоцирует, от чего проходят).
3. Последняя липидограмма с датой.
4. Протокол и заключение пробы с нагрузкой.
5. Протокол коронарографии. А ещё лучше загрузить и видео.
1)44 года,рост 180см,вес 74кг,талия 88см,курю
2)болей как таковых нет сначала комок в горле затем давящеее жжение в груди при нагрузке(быстрый шаг метров 50-100 метров,поднятие вес от 10 кг ,поднятие по лестнице на 5 этаж и т.д.)
проходит после остановки через 3-5 минут,либо нитроминт.
3)15.09.2016.АТЛ-32 ед\л,АСТ-20 еД/Л,холестерин -9,64 ммоль/л,креатин 72 мк моль,ЛПВП-1,21моль/л,ЛПНП-6,86,калий 4,7,натрий 146ммоль/л,мочевина- 3,4,общ.билирубин-7.8,общ.белок -82,5,триглецириды-3.42ммоль,глюкоза 4.9 ммоль/л.
4)Тредмил-тест 15.09.2016.Проба остановлена досрочно при нагрузке 4.3 METS,ПРИ чсс 129 уд.мин в связи с депрессией сегмента ST и жжением за грудиной.Жжение купировалось самостоятельно в течении 3 мин.в период реабелитации одна желудочковая экстрасистола.На момент остановки пробы депрессия сегмента ST во 2,3 аVF,V4-V6 отведениях до -3,5мм.
5)видео коронарографии прилагаю.
Сомнения по поводу шунтированияОтвет:1. Вся предыдущая пространная риторика на тему образа жизни обесценивается одним коротким словом "курю". Пока не бросили - не избавились от одного из самых значимых по неблагоприятному прогностическому значению в Вашей ситуации факторов риска. Курение - мощный двигатель атеросклероза сосудов. И никакие операции этого изменить и заменить не могут. Совершенно не обязательно дожидаться инфаркта, чтобы это сделать, как поступают, почему-то, многие. Хотя все равно в большинстве бросают, только уже потеряв время, здоровье и годы жизни. 2. Липидный обмен нарушен серьезно. Нужно пересмотреть свой рацион, исключить жиры животного происхождения, контролировать калорийность. Чтобы делать это правильно и не заблуждаться относительно истинного состава того, что едите, вникать и читать лучше именно на эту тему. Включая и таблички содержания нутриентов на упаковках продуктов при покупке их в магазине. Кроме того, необходим прием статина с контролем по уровню ЛПНП раз в три месяца, который должен быть не выше 1,8 ммоль/л. 3. Нужно показать распечатки тредмил-теста вместе с ЭКГ, в переписанном виде это не годится. 4. Если не получается выложить видео КАГ на сайте, загрузите копию протокола с результатами, а диск можно выложить в сети (например, на облаке mail.ru), прислав сюда ссылку на расположение файла. Иначе мы никак на Ваши сомнения по поводу операции повлиять не сможем.
Екатерина 18.10.2016
Добрый день! Меня зовут Екатерина, мне 33 года, рост 165,вес 50 всю жизнь. Занимаюсь йогой дома, прогулки, не курю, выпиваю крайне редко. Очень мнительна с детства. Страдаю неврозом с 2005 года. Тогда обсделовали сердце, была синусоваЯ тахикардия и экстрасистолия. Па с повышением давления до 130 на 90. Мое давление 110 на 70. Лечилась у психотерапевта сеансами + препарат Мелитор 3 месяца. Из-за моей мнительности и неадекватнго восприятия своего здоровья сама довожу себя до невроза и па. Некоторое время назад, в начале октября был приступ- как будто резкий удар в сердце, потом сердце билось хаотично, длилось секунды 3. Кроме страха ничего не испытывала. После этого начались частые экстрасистолы. В поликлинике кардиограма- норма,неделю капали панангин и мексиприм. Легче не стало - решила одеть холтер. В итоге- 2700 жедудочковых экстрасистол в сутки, весь день с холтером я гуляла быстрым шагом, в этот день было несколько ПА, чувствовала себя морально ужасно, ночью обычно сплю хорошо, а с холтером не помог даже гидазепам. Врач который снимал холтер предположил у меня аномалию развития коронарных артерий. Мне сделалаи кардиограму с гипервентиляцией, там были соответствующие изменения, к сожалению приложить немогу - забрали в историю болезни. Мне провели КТ ангиографию. Результат :сканирование в режиме Са-scoring. Обызествленных атеросклеротических бляшек в коронарных артериях не выявлено. Уровень кальция- 0. Левая главная коронарная артерия- сонтрастирована достаточно, просвет не сужен. Левая передняя нисходящая артерия- просвет без видимого стеноза. На уровне дистального отдела артерия прилежит к миокарду на протяжении 20 мм ( вариант миокардиального мостика). Легочный ствол- 23 мм в диаметре, правая артерия- 19, левая -18. Видимые отделы легочных вен не изменены. Тромюов нет, сердце не увеличено в размерах, створки клапанов без изменений.
Заключение :данных за атеросклероз коронарных артерий не выявлено. Неглубокий миокардиальный мостик левой передней нисходящей артерии ( 18 сегмент).
Из выписки: сердечная недостаточность 1 степени, пмк 1 ст, миокардиальный мостик.
Лечение- конкор 5 мг утром.
По поводу всего этого у меня вопрос - зав.отделением сказал принимать конкор пожизненно, но в целом я здоровая девочка, приободрил, сказал можно жить как раньше. Лечащий врач настаивает на операции, говорит их делаёт в Германии и Израиле, что для меня невозможно по деньгам. Была на консультации у кардиохирурга- сказал, пульс надо урежать, т.к.средний по холтеру был 90, на экстрасистолы и мостик не обращать внимания, можно заниматься йогой, работать, рожать. Дал контакты своего психотерапевта. Сейчас я чувствую себя инвалидом, начиталась в интернете про симптомы мостиков, боюсь даже выходить из дома. ПоЯвились боли в плечах и в мышцах. Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу моей аномалии? Как с ней жить?Ответ:Никакого смысла констатация подобных мостиков не имеет, это случайная находка во время ненужного исследования, не имеющая для Вас никакого клинического и прогностического значения. И никакой связи с Вашим самочувствием. А пишут в сети много ерунды. Вы еще на заборах и стенах туалетов все почитайте. Никто в своем уме эти мостики оперировать не станет. Лечить в сердце нечего. Все это выдумки. Главное, что Вам нужно срочно сделать - прекратить ходить к тем "врачам", которые Вас пользуют. И доведут своими умствованиями на пустом месте до тяжелой психической патологии. Никаких показаний исследовать коронарные сосуды не было. И нельзя допускать, чтобы все происходило по банальному в таких случаях сценарию "чем глубже в лес, тем больше дров". Вы сами прекрасно знаете, в чем причина Ваших проблем - в голове. Все, что Вы описываете, со всеми ЭКГ абсолютно укладывается в клинику тревожно-панического расстройства с невротической вегетативной регуляцией. Ваш врач ТОЛЬКО психотерапевт. Все, что Вы делаете, Вы делаете под диктовку своих страхов. А в условиях коммерческой медицины, к сожалению, у него всегда охотно находятся подпевалы, которые заумными "страшными" словами и ненужными обследованиями только его усиливают.
Анна 18.10.2016
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 25 лет. Проходила ЭКГ, дали такое заключение - синусовый ритм, чсс 80, НБПНПГ, нарушение внутрижелудочковой проводимости, короткий интервал PQ (0.08). Иногда бывает пара сотен желудочковых экстрасистол за день. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня отклонения в ЭКГ, волнует, что короткий интервал PQ. Спасибо большое за ответ.Ответ:Нет. Беспокоиться не нужно. PQ со временем удлинится.
Алина,20лет, 168см, 43кг 18.10.2016
Здравствуйте. В последнее время со мной происходит что-то странное. Чувствуется либо пустота в груди, либо при абсолютном покое сильное сердцебиение, как будто сердце колотится о грудную клетку, во всем теле какие-то подергивания, крутит живот, тяжело дышать, как будто дышишь впустую, ком в горле. Часто стала замечать , что в одном месте может заболеть голова, дрожат руки, часто чувство неприятной легкости в теле, даже когда ложусь в кровать, иногда чувствую , как меня шатает, хотя я не двигаюсь. Очень тяжело переношу такое состояние, особенно когда сердце начинает работать с перебоями.
Вредных привычек у меня нет, разве что пассивное курение и любовь к кофе. В течение полутора лет я проходила очень много обследований для работы. У меня есть пролапс митрального клапана с регургитацией от нулевой до первой степени. Синусовый ритм с ЧСС 85/мин на одной ЭКГ, на второй Синусовая тахикардия с ЧСС. 95/мин. На фоне синусовой тахикардии отмечается частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Положение ЭОС вертикальное.
Гемоглобин был 142. Сахар 4,5. Зрение стопроцентное, эндокринолог сказала, что щитовидная железа не увеличена.
Также я ударилась головой сильно после этого, и меня невролог направил на МРТ головы и сосудов головы, которые никаких проблем не показали.
Мне написали , что у меня врожденные аномалии развития сердца и нейроциркулярная дистония по комбинированному типу.
Мое давление колеблется от 90:60 до 120:80, зависит от погоды, повышается от физической активности, которую я от страха остановки сердца ограничиваю. Ранее занималась фитнесом , в подростковом возрасте занималась легкой атлетикой и спортивным ориентированием.
Скажите, пожалуйста, какие обследования нужно повторить, чтобы понять, что со мной произошло? Чем можно это убрать? Спасибо.Ответ:Вы уже их все прошли. Сердце здоровое, анемии нет. Голова тоже обследована, никакой структурной патологии нет. А вот психологическая патология серьезная. И чтобы убрать все, что Вас беспокоит, нужно навести в ней порядок. Не затягивая, идите к психотерапевту. Читайте правильные книги. Подробно здесь.
наташа ,29лет,рост172,вес 49 18.10.2016
драствуйте узи сердца диаметр аорты 2,0 стенки не изменены , Переднезадний размер левого предсердия 2,6,Площадь левого предсердия объемЛП12,6,Площадь правого предсердия11,4,Кдр правого желудочка из апикальной позиции2,4,Тольщина стенки правого желудочка0,3,Левый желудочек пропущенно,ТолщинаМЖПЗСЛЖ0,9 и о,8,Амплитуда движения стенокМЖПЗСЛЖ0,5 и 1,1КДР КСР КДО 4,6, 2,5 см, 94мл,УО 68мл ,фракция изгнания 69процентов,фракция укорочения40 процентов,диаметр легочной артерии 2,0, Состояние клапанов сердца Аортальный клапан Смыкание створок полное ,створки не изменены,регургитации нет,Трансаортальный кровоток 1,2 м сек клапан легочной артерии Клапан интактныйРегургитация не полученаТранспульмональный кровоток 0,5 м сек Митральный клапан Амплитуда открытияПСМК 26мм N 25-27мм ,Движение створок разноправленное,проламбированиеПСМК,Регургитация 0-1 стадии до 15 процентов площади ЛП Е\А-1,68 1,1-1,9,DT182мсек, Трукуспидальный клапан клапан без видимой патологииРегургитация физиологическая, Заключение камеры сердца не расширеннны ПМК зон гипокинезии и гипертрофии стенок не выявлено показатели сок способности миокарда и насосной функции в норме Диастолическая функция ЛЖ не нарушена внутрисердечная гемодинамика удовлитворительная ,я обратилась на приемный покой с сжатием сердца и болями там мне сделали экг пульс был 120 сказали инфаркта нет и послушали сказали в сердце есть шум раньше не было и вот сделала узи там фракция 69 ,а в апреле была 74 падает, на приемном мне дали 60 волосердина ,40 мг анаприлина и 50 мг эгилока мне потом очень плохо было после лекарст ,сказаи вторичная кардимиопатия на данный момент беспокоят боли прям в сердце острые непереношу их очень больно и сжатие сердца ,прочитала ,что это может быть плеврит или миокардит,ендокардит,может мне надо сделать коронаграфию?прба с нагрузкой очень страшно эти боли ,29 лет рост172 вес 52
Здраствуйте , пожалуйста не удаляйте меня ,прокоментируйте узи сердца сегодня делала.Я не буду вам надоедать, пожалуйста не игнорируйте меня
На данный момент беспокоят сильные перебои в сердце,как при нагрузке и в покое.Например взяла ребенка,прошлась в горку,качу коляску,поднялась по лестницам,несу ребенка , поела, сидела встала,потянулась,ходьба,бег и в покое итд.И так каждый день не убраться ни чего.Все это сопровождается головокружениями,дыхание спирает,шаткость походки,панический страх.Также присуствует тахикардия может и в покое разогнаться,боли в сердце каждый день не точечные,а прям очень больно острые,печет,ноет,иногда давит, жмет , кардиолог сделал сегодня узи,прокоментируйте пожалуйста! Левый желудочек КДР,см 4,
КСР,см2,17
КСО,мл 15,16
КДО,мл82,06
УО,мл 66,45
ФВ, % 80
ФУ,% 49
ЧСС 87 уд в минуту,сокращения аритмично.
Правый желудочек 1,7 см,
Аорта 2,4, стенки норма
Аортальный клапан раскрытие створок 2,0 см.
Левое предсердие 2,6 см,S 11,0см в квадрате
Митральный клапан
Степень регургитации легкая по объему
Правое предсердие S 10,0 см в квадрате
Легочная артерия 2,0 см.
Легочный клапан регургитация легкая по объему
Градиент давления пиковый на А.К.5,0мм.рт.ст.
СДЛА25 мм.рт.ст. N
Трукуспидальный клапан
Регургитация на ТК легкая по объему
Межжелудочковая перегородка 0,8. Кинез норма
Задняя стенка левого желудочка 0,8 см.Кинез норма.
Эхонегативное пространство перекарда не расширенно
Дополнительные включения не выявлены.
Дефектов перегород не определяется
Колламбирование нижней вены полой вены на вдохе в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ АРИТМИЯ
Регургитация на М.К.Т.К.пульмональном клапане легкая по объему.Зон гипокинеза стенок левого желудочка четко не попределяется.Полости не делатированы.Доп.образований в полостях не определяется.систолическая функция миокарда левого желудочка в покое в пределах нормы
Скажите ФВ 80 это ненормально? Про аритмию она шептала под нос экстросистолы,но я их не чуствовала в этот момент.Может ли ритм востановится? не перейдет ли в другую аритмию?Анализы сдала и на кальций и ТТГ норме.Можно ли мне на это не обращать внимания и также заниматься домом,детьми?Кардиологом назначены лекарства Элтацин,Кудесен форте,Магне ,Цитофлавин и противоаритмическое,СпасибоОтвет:
Правила одинаковы для всех. Проблема в том, что Вы игнорируете то, что я Вам пишу. И просто засоряете консультативную линию, злоупотребляете ею, переписывая сюда одну и ту же сказку про белого бычка. Я не назначала Вам УЗИ сердца. И я четко сказала Вам, к какому специалисту Вам нужно ходить, что делать и чего не делать. Вы этого не выполняете. Это Ваш выбор, поэтому задавайте вопросы тому, кто Вас на эти исследования посылает и это "лечение" назначает. Следующее обращение сюда только после полного выполнения моих рекомендаций с письменным заключением психотерапевта или клинического психолога о проведенном лечении и его результате.
Катерина 18.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016
Скажите, пожалуйста, если я сдала общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, кровь на общий холестерин, экг, сделала спирографию, глазное дно проверила, зрение, давление. Всё в норме. Флюорографию делала 1,5 года назад. ТТГ сдаю раз в год, т.к. есть медикаментозный эутиреоз (был сублкинический тиреодит). Нужно ли еще что-то обследовать?
Из симптомов: мучают перебои нечастые в сердце, головные боли, ощущение слабости иногда - сердцебиения, приступы паники вследствие того, что трудно дышать и такое чувство, что сейчас умру. Если вовремя не поем - может начаться тремор (трясти начинает). На улице бывает трудно дышать, особенно если холодно. Тяжело именно дышать, а не трудно. Спирография при этом в норме (даже выше нормы все основные показатели).
Мне 30 лет, рост и вес в норме. Талия 73 см. К психотерапевту хожу, чуть лучше стало последнее время, но иногда приступы все равно бывают (паника на основе плохого самочувствия). Скажите, нужно ли еще что-то обследовать? Или этого достаточно? Спасибо!
Ответ:
Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, нужно проверить ферритин и другие показатели дефицита железа. Нередко он имеется ещё при формально нормальном гемоглобина, влияет на самочувствие и требует устранения. Если же его нет, полезно работать над нормализацией дыхательного стереотипа. И с психотерапевтом, и с помощью регулярного физического тренинга и дыхательной гимнастики.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Анализы на ферритин и др. маркеры анемии сдам. Скажите, пожалуйста, если спирография показала полную норму (и даже выше нормы), это значит, что серьезных поводов для беспокойства нет? И даже во время приступа не может случиться ничего плохого? Физический тренинг и дыхательную гимнастику делаю и продолжу делать.
Ответ:
Да, все верно. Приступ страха - это именно приступ страха, и не более. Он происходит в голове, а не в других внутренних органах. Избавитесь от панического расстройства, все нормализуется. Но физический тренинг не бросайте. Бассейн, йога, пилатес и т.д., но что-либо должно присутствовать в жизни на регулярной основе. Тогда эмоциогенно-невротический дыхательный стереотип, художественно описанный в литературе как "в зобу дыханье сперло", будет устойчиво преодолен.
Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!
Ответ:
Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.
Добрый день! Прикрепляю результаты вчерашних анализов. Спасибо большое!Ответ:Ну и где же показатели дефицита железа?
Иветта, 48 лет, 175см, 85 кг 17.10.2016
Здравствуйте! В последнее время безпокоит боль в левой стороне груди с иррадацией в горло по левой стороне, чувство неполного вдоха.Толчки и переворачивание сердца по 3 шт. С 30 лет диагноз НЦД по кардиалгическому типу, эти симптомы были, но не такие явные, в основном присутствовали панические атака. Сейчас панических атак явных нет, но по типу тревожная и мнительная.
Результаты обследования: ЭКГ- Синусовый ритм ЧСС 80 в мин., неспецифическое нарушение процессов реполеризации нижней стенки ЛЖ ( Ишемия?Фиброз?) НБПНПГ; Эхокардиограмма - Незначительно увеличено ЛП (4,6*5,5), миокард не утолщен, Глобальная сократительная способность сохранена, диастолическая функция не нарушена, аорта не расширена, гемодинамически значимых нарушений кровотока на клапанах не выявлено; Суточное мониторирование ЭКГ - ЧСС в пределах возрастной нормы, циркадный индекс 135%, эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям,желудочковая экстраситолия не обнаружена, наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы, желудочкова эктопическая активность не обнаружена,отмечалось ухудшение процессов реполяризации нижнебоковой стенки как при увеличении ЧСС с возвращением к исходному параллельно урежению ритма, так и без связи с ЧСС и нагрузкой. Убедительные ишемические изменения ЭКГ не обнаружены, толерантность к нагрузке высокая, значимых изменений qt-интервала не выявлено, ИАГ-5,вариабельность ритма сохранена, ВРС значительно снижена.
Вопрос: Проходит ли с возрастом НДЦ. Какой диагноз можно поставить по исследованиям? Как лечить?выполнять ЭКГ с нагрузкой? Лечение было: магне В6, афобазол, милдронат. Другой врач назначил Беталок ЗОК , но дозировка 12,5мг, т.к. давление низкое. Третий врач сказал, что в такой дозировке Беталок ЗОК можно вообще не пить, а мне помогало- боль, тяжесть, распирание в груди проходило.Ответ:Об НЦД тревожиться вообще нет никакой необходимости, это не болезнь сердца. А придуманное название (и ныне отмененное) невротической регуляции, невротического типа восприятия и реагирования. Когда низкая стрессоустойчивость и плохо контролируемые эмоции, страхи и тревожность вызывают абсолютно закономерные вегетативные реакции. Подробно здесь. Соответственно, проходит это или не проходит зависит от натуры, от того, работает ли человек над своей стрессоустойчивостью, понимает ли с возрастом, что не нужно делать из мухи слона, избавляется ли от невротического типа реагирования. Беда не в том, что это не проходит, беда в том, что пока человек мается ненужными и надуманными тревогами, ходит по ненужным обследованиям и пьет бесполезные таблетки, он не обращает внимания, насколько он здоровый образ жизни в реальности ведет, и как "обрастает" реальными, а не надуманными факторами сердечного риска. Избыточной массой тела, например. Поскольку вместо всех перечисленных и ненужных таблеток гораздо полезнее было бы для Вас пересмотреть свой пищевой стереотип и избавиться от лишнего веса. Именно он, а не НЦД или неспецифические изменения реполяризации на ЭКГ, угрожает Вам развитием гипертонии, атеросклероза (а значит, ИБС), диабета и прочих неприятностей. Пока еще повлиять на свой сердечный риск Вам не поздно, самое время, не теряйте его. Подробно здесь. О болях здесь. В описании исследований ничего диагностически значимого не присутствует. О показаниях к пробе с нагрузкой судить не могу, поскольку недостаточно конкретной информации о характере Ваших болей, а также распечаток мониторирования ЭКГ и Вашего дневника, где указано время этих болевых эпизодов. Подробно здесь.
Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016
Скажите, пожалуйста, если я сдала общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, кровь на общий холестерин, экг, сделала спирографию, глазное дно проверила, зрение, давление. Всё в норме. Флюорографию делала 1,5 года назад. ТТГ сдаю раз в год, т.к. есть медикаментозный эутиреоз (был сублкинический тиреодит). Нужно ли еще что-то обследовать?
Из симптомов: мучают перебои нечастые в сердце, головные боли, ощущение слабости иногда - сердцебиения, приступы паники вследствие того, что трудно дышать и такое чувство, что сейчас умру. Если вовремя не поем - может начаться тремор (трясти начинает). На улице бывает трудно дышать, особенно если холодно. Тяжело именно дышать, а не трудно. Спирография при этом в норме (даже выше нормы все основные показатели).
Мне 30 лет, рост и вес в норме. Талия 73 см. К психотерапевту хожу, чуть лучше стало последнее время, но иногда приступы все равно бывают (паника на основе плохого самочувствия). Скажите, нужно ли еще что-то обследовать? Или этого достаточно? Спасибо!
Ответ:
Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, нужно проверить ферритин и другие показатели дефицита железа. Нередко он имеется ещё при формально нормальном гемоглобина, влияет на самочувствие и требует устранения. Если же его нет, полезно работать над нормализацией дыхательного стереотипа. И с психотерапевтом, и с помощью регулярного физического тренинга и дыхательной гимнастики.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Анализы на ферритин и др. маркеры анемии сдам. Скажите, пожалуйста, если спирография показала полную норму (и даже выше нормы), это значит, что серьезных поводов для беспокойства нет? И даже во время приступа не может случиться ничего плохого? Физический тренинг и дыхательную гимнастику делаю и продолжу делать.
Ответ:
Да, все верно. Приступ страха - это именно приступ страха, и не более. Он происходит в голове, а не в других внутренних органах. Избавитесь от панического расстройства, все нормализуется. Но физический тренинг не бросайте. Бассейн, йога, пилатес и т.д., но что-либо должно присутствовать в жизни на регулярной основе. Тогда эмоциогенно-невротический дыхательный стереотип, художественно описанный в литературе как "в зобу дыханье сперло", будет устойчиво преодолен.
Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!Ответ:Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.
Антон 17.10.2016
Здравствуйте.Готовлюсь к шунтированию по беплатной квоте омс.Очень интересуют пара вопросов.Забиты три артерии более 50%. Шунты хотят брать из ног.Говорят что они быстрее забиваются.Почему не грудные или плечевые артерии,которые менее подвержены повторным стенозам ?дело в более сложной операции или цене?
И второй вопрос.После АКШ продолжают ли действовать старые забитые артерии или они сразу закрываются?
Извините за возможно глупые вопросы.Очень волнуюсьОтвет:Мы не ведем здесь разговоров по принципу "поп свое, черт свое". В ответе на предыдущий Ваш вопрос я Вам уже сказала, что по представленным Вами данным судить о показаниях к АКШ нельзя. А делать в 44 года эту операцию - нужно как следует все взвесить и убедиться, что к ней есть абсолютные показания, что ситуация без АКШ явно прогностически неблагоприятна, а с ее помощью прогноз будет существенно улучшен. Какая информация необходима для решения этого вопроса, Вам было четко перечислено по пунктам. Может, Вы, конечно, и очень волнуетесь, но в любом случае, не следует вместо этого занимать свою голову не тем, чем нужно. В бесполезных обсуждениях технических подробностей и риторических вопросах нет никакой пользы.
Наталья 17.10.2016
Наталья 17.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Посмотрите пожалуйста экг!!! На ней написано Молокова Н.Н. 30.09.16! Заранее спасибо!
Ответ:
Для этого нужно её сначала загрузить.
Анна Александровна! загрузила !! извините сначала не получилось. Еще раз спасибо
Наталья 17.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Посмотрите пожалуйста экг!!! На ней написано Молокова Н.Н. 30.09.16! Заранее спасибо!Ответ:Для этого нужно её сначала загрузить.
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016
Скажите, пожалуйста, если я сдала общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, кровь на общий холестерин, экг, сделала спирографию, глазное дно проверила, зрение, давление. Всё в норме. Флюорографию делала 1,5 года назад. ТТГ сдаю раз в год, т.к. есть медикаментозный эутиреоз (был сублкинический тиреодит). Нужно ли еще что-то обследовать?
Из симптомов: мучают перебои нечастые в сердце, головные боли, ощущение слабости иногда - сердцебиения, приступы паники вследствие того, что трудно дышать и такое чувство, что сейчас умру. Если вовремя не поем - может начаться тремор (трясти начинает). На улице бывает трудно дышать, особенно если холодно. Тяжело именно дышать, а не трудно. Спирография при этом в норме (даже выше нормы все основные показатели).
Мне 30 лет, рост и вес в норме. Талия 73 см. К психотерапевту хожу, чуть лучше стало последнее время, но иногда приступы все равно бывают (паника на основе плохого самочувствия). Скажите, нужно ли еще что-то обследовать? Или этого достаточно? Спасибо!
Ответ:
Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, нужно проверить ферритин и другие показатели дефицита железа. Нередко он имеется ещё при формально нормальном гемоглобина, влияет на самочувствие и требует устранения. Если же его нет, полезно работать над нормализацией дыхательного стереотипа. И с психотерапевтом, и с помощью регулярного физического тренинга и дыхательной гимнастики.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Анализы на ферритин и др. маркеры анемии сдам. Скажите, пожалуйста, если спирография показала полную норму (и даже выше нормы), это значит, что серьезных поводов для беспокойства нет? И даже во время приступа не может случиться ничего плохого? Физический тренинг и дыхательную гимнастику делаю и продолжу делать.Ответ:Да, все верно. Приступ страха - это именно приступ страха, и не более. Он происходит в голове, а не в других внутренних органах. Избавитесь от панического расстройства, все нормализуется. Но физический тренинг не бросайте. Бассейн, йога, пилатес и т.д., но что-либо должно присутствовать в жизни на регулярной основе. Тогда эмоциогенно-невротический дыхательный стереотип, художественно описанный в литературе как "в зобу дыханье сперло", будет устойчиво преодолен.
Сергей 16.10.2016
Здравствуйте.впервые выявленная стенокардия нагрузки ФК3 (комок в горле,жжение в груди при незначительной нагрузке)44 года.коронарография стеноз лка до 55%,пмжв лка устьевой стеноз до 50%.ов до 70% стентирование как бы невозможно?ПРЕДЛАГАЮТ ШУНТИРОВАНИЕ.В АДСКИХ раздумьях.Волнует и другой вопрос.что после.что менять?сахар норм,давление всю жизнь 110 на 70,120 на 80,вес в норме всю жизнь,питание умеренное,животных жиров так же,яйца,жирные сорта мяса,птицы,колбасы и т.д. не ем с детства,либо очень редко.Работа связана с физической активностью,активный образ жизни последние лет 25(спортзал,плаванье,сноуборд,лыжи и т.д.)вроде бы откуда взятся стенозам.Хорошо спишем на наследственность(ранний инфаркт у близкого родственника с летальным исходом) ВСЁ ЭТО заставляет сомневаться- образ жизни,питание всё в норме.так что менять потом?овощи,фрукты,зелёный чай и т.д.диеты для липидного обмена практикую лет 15,.но результат не в мою пользу как оказывается.что же менять если вроде бы рекомендации по правильному образу жизни вроде соблюдал?и так не хочется под нож.ведь гарантий никаких что шунты не забьются через пару летОтвет:Для решения вопроса о необходимости вмешательства нужно дополнить недостающую конкретную информацию и показать копии исследований. Пока в этом есть сомнения. 1. Рост, вес, окружность талии, отношение к курению. 2. Описание болей в груди (продолжительность, частота возникновения, обстоятельства, что провоцирует, от чего проходят). 3. Последняя липидограмма с датой. 4. Протокол и заключение пробы с нагрузкой. 5. Протокол коронарографии. А ещё лучше загрузить и видео. Относительно образа жизни и пищевого рациона - сначала нужно проверить корректность своих представлений на этот счёт. Поскольку очень часты заблуждения, нередко выдаётся желаемое за действительное. Зеленый чай, может быть, и хорошо, но важнее для жирового обмена, чего НЕ есть. И не игнорировать присутствие большого количества животных жиров и быстрых углеводов в тех продуктах и блюдах, которые нам кажутся вполне допустимыми. А сколько калорий ежедневно потребляется и сколько из них сжигается нагрузкой нужно подсчитывать точно, чтобы судить о том, насколько образ жизни здоровый, это сегодня легко сделать с помощью многочисленных счетчиков калорий и энерготрат, включая приложения в мобильных телефонах. Подробнее об этом здесь. Прагматичный объективный подход избавляет от риторических вопросов.
Катерина 16.10.2016
Скажите, пожалуйста, если я сдала общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, кровь на общий холестерин, экг, сделала спирографию, глазное дно проверила, зрение, давление. Всё в норме. Флюорографию делала 1,5 года назад. ТТГ сдаю раз в год, т.к. есть медикаментозный эутиреоз (был сублкинический тиреодит). Нужно ли еще что-то обследовать?
Из симптомов: мучают перебои нечастые в сердце, головные боли, ощущение слабости иногда - сердцебиения, приступы паники вследствие того, что трудно дышать и такое чувство, что сейчас умру. Если вовремя не поем - может начаться тремор (трясти начинает). На улице бывает трудно дышать, особенно если холодно. Тяжело именно дышать, а не трудно. Спирография при этом в норме (даже выше нормы все основные показатели).
Мне 30 лет, рост и вес в норме. Талия 73 см. К психотерапевту хожу, чуть лучше стало последнее время, но иногда приступы все равно бывают (паника на основе плохого самочувствия). Скажите, нужно ли еще что-то обследовать? Или этого достаточно? Спасибо!Ответ:Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, нужно проверить ферритин и другие показатели дефицита железа. Нередко он имеется ещё при формально нормальном гемоглобина, влияет на самочувствие и требует устранения. Если же его нет, полезно работать над нормализацией дыхательного стереотипа. И с психотерапевтом, и с помощью регулярного физического тренинга и дыхательной гимнастики.
Татьяна 15.10.2016
Добрый день доктор, я давно страдаю головокружениями, паническиии атаками, родила двоих детей мне 30 лет рост 167 вес 73 стааюсь правильно питаться , проходила узи сердца норма , года два была частая жэ 10000 в сутки потом как то явзяла себя в руки и она сошла на нет, сейчас периодически случаются приступы сильного головокружения пройдя вестибулометрию поставили вестибулопатия центральная сказали причина вбн , пью бетасерк , по утрам или когда резко встану бывает сердце забьеться сильно потом проходит особенно после сна или плотного обеда, двигаюсь часто стараюсь не сидеть, скажите у меня мое давление в районе 106-70, 100-60 я делала активно уборку села поменяла давление было 127-77 это признак гипертонии или после физической нагрузки это нормально, через пару минут давление упало, а вчера был стресс и резко встала с кровати пульс заколотился в районе 110по ощущения не больше потом резко пропал и сильный удар это экстрасистолия ищи случилась блокада какая-то, очееь перепугалась вроде не так давно делала УЗИ и все было хорошо, скажите как давление должно реагировать на физическую нагрузку на сколько увеличиться и могло ли вот это поражение пульса быть какой-то серьезной аритмтей мне даже плохо стало Толи от страха Толи от отсутствие удара, быаают ли такие опасные блокады при здоровом узи и что это могло быть... спасибо большоеза ответ,Ответ:Ничего нового и опасного, просто паническая реакция. А учащение пульса при нагрузке, как и повышение давления - норма. Увеличивается настолько сильно, насколько велика нагрузка. У Вас вполне умеренно. Чем делать ненужные обследования, лучше Курпатова читайте.
Кристина 15.10.2016
Здраствуйте !мне 24 года .Я нахожусь на 30 недели беремености и на холтере у меня обнаружили . за время исследования синусовый ритм с чсс от 72 до 141( средняя 91 в минуту чсс в течении суток в пределах возрастной нормы . Цыркадный индекс -116 снижен. Аритмический синдром представлен одиночными желудочковыми мономорфорными экстрас ( в резко патологическом количестве в т. ч по типу бигиминии с преобладанием в дневное время суток .Всего 13841, парными желудочковыми мономорфорными экст всего 42.жэ4а градации .Ишемические изменения по экг не регистрировались . По узи
Полости сердца не расширены . Толщина стенок не изменина . фракция выброса 71%. Смогу ли я родить ? И на сколько опасен такой диагноз. ?Ответ:Сможете. Подобная экстрасистолия не опасна, лечения не требует.
Мария 15.10.2016
Добрый день.Подскажите пожалуйста, может ли постоянно повышенный пульс быть нормой для определенного человека?Мне 23 года и сколько себя помню всегда сердце реагировало на жару,легкие физ нагрузки (даже поднятие по лестнице на невысокие этажи) резким повышением пульса. Я просто раньше не обращала на это внимания, а с обострением всд узнала о нормах до 90 ударов и была удивлена. Я себя вполне хорошо чувствую а пульс в спокойном положении 100 ударов, при небольших физ нагрузках начинаю ощущать дискомфорт и пульс от 150.Бываю дни что и 90 ударов ощущаю и становится трудно дышать, но это редко.Обычно чувствую что пульс высокий ну и наплевать, занимаюсь своими делами.Что то стоит с этим делать?Кардиограмма в норме только укорочен PQ. по эхо пролапс митрального клапана первой степени.Заранее спасибо за ответ.Ответ:90 в минуту верхней границей нормы не является, это не так. Частота может быть в норме и существенно меньше, и больше. Это зависит от физиологических условий. Чтобы установить, есть ли на самом деле постоянное повышение частоты, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Собственные подсчёты, измерения пульсометрами, приборами для измерения давления не точны и доверия не заслуживают. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ и клинический анализ крови. Подробно найдёте здесь.
Елена 14.10.2016
Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, как отличить сердце болит или нет? Есть же какие то характерные признаки? Болит сильно иногда, где сердце, если примешь горизонтальное положение, то проходит. Есть остеохондроз. Кардиограмма нормальная, при нормальной тоже может болеть? Еще корвалол помогает. Еще скажите, пожалуйста, некоторые клиники в Москве и Петербурге предлагают заниматься с психотерапевтом по скайпу. Будет ли толк от таких занятий, или все таки нужно лично ходить? Спасибо заранее.Ответ:Во-первых, сердце не болит, если нет болезни, причины. Причиной является ИБС, вероятность которой у женщины до наступления пожилого возраста настолько мала, что практически равна нулю. Т.е., оценка сердечного риска важнее болей, как таковых. Если он низкий, уже нет особого смысла грешить на сердце, когда ощущаете боли в этой области. Характерные признаки тоже, конечно, есть. Заниматься с психотерапевтом полезно в любом виде. Вот Вы же консультируетесь здесь виртуально и письменно. Главное, чтобы специалист был хороший, и занимался не формализмом, а психотерапией. А Вы должны быть настроены его внимательно слушать. Лучше пользоваться наушниками, тогда звук будет качественнее и беседа будет восприниматься более естественной.
Pages:
... 145
146
147
148
149
150
151
152
153
...
|
|