|
Консультация кардиолога
Pages:
... 154
155
156
157
158
159
160
161
162
...
Александр 13.10.2016
Здравствуйте еще раз, по Эхо КГ
расшифровка: Ритм: правильный, чсс 74уд/мин, аорта и клапан аорты (ао и ак): диаметр ао на уровне клапана: 3,8 см, систолическое расхождение створок ак 1,8 см, состояние створок ак: уплотнены, утолщены. Особенности: дп эхо-кг: патологических потолков не выявлено. Митральный клапан (мк): характер движения створок -разнонаправленный, амплитуда открытия псмк 2,0 см, скорость раннего прикрытия псмк 9,5 см/с. Изменения: уплотнены, утолщены. Трансмитральный поток - изменен, однофазный. Регургитация в полости лп: 1 ст. Размеры правых камер сердца: пж-2,9 см, тщпспжд -0,5 см, пп -3,8 см. Дп эхо -кг в ла патологических потоков: ла -2,6см, мсд -16 мм рт ст через тк патологических потоков: регургитация 1 ст. V 1.7М/с, g 11 мм рт ст. Левое предсердие(лп): передне-задний размер 4,4 см, левый желудочек (лж): кдр 6,7 см, кср 5,3см, кдо 231,4 мл, ксо 135,3 мл, уо 96,1 мл, фв 0,41, sf 20%, межжелудочковая перегородка (мжп) гипокинез, толщина: в систолу в диастолу 1,1 см, задняя стенка лж -гипокинез, толщина в систолу в диастолу 1,1 см. Перикард без особенностей. Заключение: Атеросклеротическая дегенерация аорты и клапанов. Диффузное снижение показателей сократимости левого желудочка. Дилатация левых камер сердца 1 ст. У меня вопрос сильно ли у меня нарушена общая сократимость миокарда? И ФВ 41% это плохо?Ответ:При повторном обращении предыдущую переписку нужно цитировать целиком, чтобы вся информация была в одном месте, а не распылялась по ленте. Не сильно, но снижена. Показатель ФВ это и показывает, норма выше 50.
Сауле 13.10.2016
Моему сыну поставили диагноз ревмотаидный артрит.на узи сердце митральный клапан регургитация 1 степени. Что этоОтвет:Это не болезнь, подобная регургитация находится в пределах нормы и с ревматоидным артритом никак не связана.
Вячеслав 13.10.2016
Добрый день уважаемым докторам-кардиологам!
Простите, пожалуйста. за вторжение с вопросом. Суть его: синусовый ритм при пароксизмах фибрилляции предсердий поддерживаю ежедневным приёмом 100 мг амиодарона. Редкие срывы ритма успешно купировал приёмом 50 мг атенолола - в пределах до одного часа синусовый ритм восстанавливался с частотой 60-70 уд./мин. Последний приступ купировал аналогично, но после этого возникшая брадикардия (48-52 уд./мин.) уже держится несколько суток. Что можно предпринять для восстановления нормального ритма (с частотой 60-70 уд./мин.) ? Заранее благодарен Вам за ответ на мой SOS!Ответ:Однократный приём атенолола не может поддерживать брадикардию в течение нескольких суток. Кроме того, нужно учитывать, что амиодарон тоже может несколько урежать ритм, особенно в комбинации с бета-блокатором. Поэтому вне нагрузки, в покое подобная частота допустима. Подвигайтесь энергично, посчитайте частоту ритма на фоне физической нагрузки. Если происходит учащение и самочувствие нормальное, проблемы в этом нет. Проблемы есть в другом. На фоне постоянного приёма кордарона нужно периодически проверять уровень ТТГ и Т4 в крови, чтобы контролировать его влияние на функцию щитовидной железы, которая тоже сказывается на частоте ритма. А кроме того, нужно оценить индивидуальный риск тромбоэмболических осложнений фибрилляции предсердий и необходимость приёма антикоагулянта для его нейтрализации.
Екатерина 13.10.2016
Добрый день! Мне 23 года. Рост 175. Вес 80
Не могли бы проконсультировать по поводу заключения ЭХО:
Размеры правого предсердия на верхней границе нормы. Сократимость миокарда левого желудочка не нарушена. Диастологическая функция в норме. ПМК. Регургиация на митральном, трикуспидальном, лёгочном клапанах 1 степени. Не исключается межпредсердное сообщение в ср.3 МПП с незначительным сбросом крови слева направо. Сепарация листков перикарда. Незначительное количество жидкости в полости перикарда. Дополнительная трабекула в левом желудочке.Ответ:Все перечисленное не является патологически значимым, влияния на самочувствие и работу сердца не оказывает. Избыток массы тела прогностически куда существеннее, да и для самочувствия тоже, нужно от него избавляться.
Стас 12.10.2016
Здравствуйте.Мне 23 года, после того как перенес ОРВИ появились екстрасыстулы. Никогда не имел проблем с сердцем, хорошо переносил физические нагрузки, курю достаточно много и робота не легкая. Сначала они носили одиночный характер и очень болезненно переносились.Бывает очень сильные головокружения и слабость, бывает болит и колет в груди. На ЕКГ словили бигеминию, сделал ЕХО сердца все в норме,за исключением дополнительной хорды, биохимия и ОА крови тоже в норме. Результаты холтера:
средняя ЧСС 75 уд/мин
мин ЧСС 49 уд/мин
макс ЧСС 140 уд/ мин
всего отмечено 3200 ЖЕС, среди них 3020 систолических, 1 парное, 0 пробежек, 180 желудочковых бигеминий и 0 тахикардийных событий.Всего было 2 суправентрикулярных событий(1 парное)
макс дипресии ST 1.12 mm
макс елевации ST 2.93mm
QT max 406mc
QTc max 507mc
QTmin 234mc
minQTc 322mc
Пропил курс седативных препаратов, вроде легко стал их переносить, но они есть и я их ощущаю. Подскажите пожалуйста опасен ли этот тип аритмии у меня.Ответ:Нет, не опасен. Неизмеримо опаснее курение, бросайте, если волнуетесь о сердце. Иначе нет никакого смысла волноваться - проблемы гарантированы. Кстати говоря, экстрасистолию курение часто поддерживает и усиливает.
Светлана 12.10.2016
Здравствуйте ! Я отправила вам файл нагрузочный тест, посмотрите пожалуйста, на сколько там все хорошо или плохо!
Предыдущее сообщение:Здравствует, мне 42 года, у меня давление 100/70,а вот пульс от 54 до 70,и само состояние не очень хорошее, раньше пульс был 70 и выше, я обратилась к кордиологу,меня направили на ЭКГ с нагрузкой, ходила по дорожке, результат мне не понятный, к кордиологу я ещё не ходила, у нас запись долгая, помогите расшифровать:Сомнительный субмаксимальный стресс-тест.Реакция коронарная (горизонтальная депрессия st до 0,7мм без субъективной симптоматики, частые ЖЭ по типу бигеминии в восстановительный период) Толерантность средняяОтвет:Это не тест, это его словесное описание. Тест - это запись ЭКГ, которые сняты во время его проведения. Пока их не увидишь, невозможно сказать, что на них хорошо, и что плохо. Кроме того, "состояние не очень" - это ноль информативности для врача. Во всем нужна конкретность, иначе непонятно, в чем проблема и от чего нужно помогать. Подробно здесь.
Галина 12.10.2016
Здравствуйте! Мой сын(22 года) проходит обследование для поступления на службу в ИК. Заключение ЭКГ: ЧСС - 76.ритм синусовый.Ось вертикальная. Нарушение в/желудочк. прох. Неполная блокада правой н. Гиса. Синусовая аритмия.После 30 приседаний - чсс - 116, в остальном без динамики.Я беспокоюсь, будет ли он признан годным.Спасибо заранее за ответ.Ответ:Приведенные Вами данные на годности не отражаются.
Вероника 12.10.2016
Добрый вечер!У моего знакомого (ему 22 года) пролапс митрального клапана 1-ой степени. Скажите пожалуйста,можно ли с таким диагнозом принимать такие вещества как,оротат калия и рибоксин!? Возможно вас удивит такой вопрос,но ему "друг" порекомендовал это принимать,для спорта,он боксер..Ответ:И для спорта, и не для спорта, хоть с пролапсом, хоть без него принимать подобные препараты - пустая трата денег. Вопрос при назначении любого средства должен быть не можно, а нужно ли. Не нужно. Пользы никакой, а химический препарат он и есть химический препарат.
Алексей 12.10.2016
Здравствуйте,мне 37 лет,диагноз нейроциркуляторная дистония по смешенному типу,остеохондроз шейного и грудного отдела,боюсь умереть от сердечного приступа,боли под левой лопаткой ,между ребер и в области сердца в разных местах,то колит то жжет,делал кардиограммы все в норме,давление скачет от 100/70 до 130/90 ,пульс бывает при нормальном давлении доходит до 105 ,вот он меня и беспокоит,делал эхокардиографию сердца.Восходящий отдел аорты 30,левое предсердие 33х43,правый желудочек 26,межжелудочковая перегородка 10,задняя стенка ЛЖ 10,правое предсердие 32х42,левый желудочек 48,КДР 48 мм,КСР 29мм,ФВ 69%,зоны нарушения локальной сократимотисти миокарда левого желудочка на момент осмотра не выявлены,межпредсердная перегородка прослеживается на всем протяжении.ДОПЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИЯ Аортальный клапан 3 створки,не изменены,фиброзное кольцо 23 мм,сепарация створок 21мм ,тип кровотока ламинарный,градиент давления 6 мм рт.ст,степень регургитации 0ст,дуга аорты 26мм,градиент давления в области перешейка 7мм.рт.cт.Трикуспидальный клапан фиброзное кольцо 25мм,степень регургитации 0-1ст.Митральный клапан створки не изменены,фиброзное кольцо 30мм,диастолическое расхождение створок 27мм,тип трансмитрального кровотока-ламинарный,правильный,степень регургитации 0-1ст,характеристика подклапанных структур не изменены ,легочная артерия диаметр 24мм,степень регургитации 0-1,показав эхокардиографию кардиологу терапевту узнал от него что у меня пролапс клапана до 1 степени,гемодиномически не значимый с зкстрасистолой в анамнезе,выписал триметазидин,магнерот,рибоксин,адаптол,витрум суперстресс,на мой вопрос можно мне заниматься спортом ответил что нужно подождать,не ужели у меня плохая эхокардиография ? просто хочеться по скорее избавиться от всд ,как вы считаете ,если я буду заниматься спортом я не наврежу своему сердцу ?И подскажите пульс 95-105 как то вредит моему сердцу ,или это все проделки всд ?спасибоОтвет:Все перечисленные препараты - мусорная корзинка в современной медицине. Для невротичных любителей плацебо. Гораздо правильнее и эффективнее потратить деньги на психотерапевта и противотревожные средства по его назначению. Подробно здесь. О колебаниях частоты пульса здесь. Никаких противопоказаний к занятиям любительским спортом нет. Наоборот, для сердца опасна гиподинамия, а не нагрузки. И к таким "специалистам" ходить незачем.
Нина Викторовна 12.10.2016
Уважаемый доктор, помогите,пожалуйста, скорректировать дозу статина розарт. Мне 73 г , рост 168, вес 83 кг, гипертоник. Долго принимала розарт 10 мг, уровень ХС был порядка 5,но возникли мышечные боли, и розарт был отменен на 3 месяца. После этого общий ХС поднялся до 8,6. ЛВП-2,2, ЛНП-5,6. Посоветуйте,пожалуйста, начать принимать розарт 5 или 10 мг, а может другой сатин,например, аторис - я его пила раньше, он хорошо снижал ХС. Спасибо.Ответ:Не совсем понятно, зачем было менять аторис, если с ним было все нормально. А прежде чем отменять статин, нужно было сделать анализ крови на КФК, АЛТ и АСТ. Поскольку боли вовсе не обязательно были вызваны статином, причин для этого множество. Можно принимать и аторис, но доза любого статина должна быть такая, которая обеспечивает устойчивое снижение ЛПНП ниже 2,0, а лучше не выше 1,8 ммоль/л. Начинают с небольших доз и увеличивают их, пока этот показатель не будет достигнут. И пищевой рацион пересматривайте, переходите на рыбу, обезжиренные молочные продукты, овощи и зелень. Большой избыток веса - это всегда большая доза статина для достижения целевого уровня ЛПНП. Ниже вес - меньшая доза лекарств требуется для достижения нужного эффекта - ниже вероятность побочных эффектов. Подробно здесь.
Таня 12.10.2016
Здравствуйте!мне 12 лет..Доктор я сходила на ЭКГ мне сделали кардиограмму сердца и взяли кровь из вен..А у меня болит сердце и какие-то колющее ощущение в облости сердце..Я много нервничею наверное от этого..Скажите пожалуйста в чем причинаОтвет:Нужно, чтобы консультировалась мама. В 12 лет за консультацией к врачу без родителей ещё не обращаются - не будет толку.
Александр 12.10.2016
Здравствуйте, мне 60 лет, сделал Эхо КГ
расшифровка: Ритм: правильный, чсс 74уд/мин, аорта и клапан аорты (ао и ак): диаметр ао на уровне клапана: 3,8 см, систолическое расхождение створок ак 1,8 см, состояние створок ак: уплотнены, утолщены. Особенности: дп эхо-кг: патологических потолков не выявлено. Митральный клапан (мк): характер движения створок -разнонаправленный, амплитуда открытия псмк 2,0 см, скорость раннего прикрытия псмк 9,5 см/с. Изменения: уплотнены, утолщены. Трансмитральный поток - изменен, однофазный. Регургитация в полости лп: 1 ст. Размеры правых камер сердца: пж-2,9 см, тщпспжд -0,5 см, пп -3,8 см. Дп эхо -кг в ла патологических потоков: ла -2,6см, мсд -16 мм рт ст через тк патологических потоков: регургитация 1 ст. V 1.7М/с, g 11 мм рт ст. Левое предсердие(лп): передне-задний размер 4,4 см, левый желудочек (лж): кдр 6,7 см, кср 5,3см, кдо 231,4 мл, ксо 135,3 мл, уо 96,1 мл, фв 0,41, sf 20%, межжелудочковая перегородка (мжп) гипокинез, толщина: в систолу в диастолу 1,1 см, задняя стенка лж -гипокинез, толщина в систолу в диастолу 1,1 см. Перикард без особенностей. Заключение: Атеросклеротическая дегенерация аорты и клапанов. Диффузное снижение показателей сократимости левого желудочка. Дилатация левых камер сердца 1 ст. Мне сказали, что гипокинез-это перенесенный инфаркт миокарда, но я не помню, чтобы у меня были боли в области сердца, в апреле я перенес сильный грипп на ногах, после него не мог спать, было чувство нехватки воздуха, но эти симптомы прошли через несколько дней, после приема конкора, так как ЧСС была 100 уд/мин., сейчас стабильно 60-70. Может быть это проявления гипертонии, так как гипертония у меня уже давно, ИБС и ХСН 1 ст? Сейчас принимаю валз 80х2 раза, небилет 5 мг, вечером аторис 10 мг и кардиомагнил, отеков нет и одышки при физ. нагрузке тоже, давление 135/85, 140/90. И что такое дилатация 1 ст?Ответ:Увеличение размеров левого желудочка. Если действительно есть участки сердечной мышцы, которые плохо сокращаются, это говорит в пользу рубца после перенесенного инфаркта миокарда. Гораздо точнее это показывает стресс-ЭхоКГ. Целесообразно было бы её сделать, чтобы решить вопрос о необходимости коронарографии.
Татьяна 12.10.2016
У моего мужа стоит стенд TSUNAMI GOLD,можно ли ему сделать МРТ головного мозга
Ольга 11.10.2016
Здравствуйте.
Мне 29 лет
Пью бравадин так как у меня синусовая тахикардия. Диагноз всд.
Скажите пожалуйста как долго можно пить бравадин и он никак не навредит?Ответ:Синусовая тахикардия "при ВСД" - вариант нормы, и её незачем лечить. В чем нужно убедиться - что она не вызвана анемией или нарушением функции щитовидной железы, для этого делаются анализы крови клинический, на ТТГ и ферритин. Если все это нормально и других болезней нет, а тахикардия является следствием эмоциогенных влияний, низкой стрессоустойчивости - невротического типа нервной регуляции (что и подразумевается под ВСД), а также неважной физической формы, нетренированности, не таблетки для урежения ритма нужно пить, а приводить в порядок все вышеперечисленное, причину устранять. Психотренинг, физический тренинг, контрастные водные процедуры, бассейн, спортзал, йога - от этого будет гораздо больше проку и пользы во всех смыслах. В том числе, и для сердца на долгую перспективу. Его не нужно лечить, оно здоровое. Просто выполняет команды нервной системы. А невротичная эта система или нет - сердце этого не знает.
Nastya 11.10.2016
Здравствуйте уважаемый Доктор! Меня зовут настя, мне 27 лет, вредных привычек не имею, рост 176, вес 56 кг. В прошлом году проверяла сердце, проходила ЭхоКГ, кардиограмму, в заключении был только пролапс митрального клапана с доп.хордой. В последнее время болит вся левая сторона (левая рука, мизинец левой руки). Беспокоят боли в области сердца, при этом боль резкая и даващая, будто хватает, и тут же отпускает. Ощущения в этот момент очень неприятные, появляется страх. Сама по себе мнительная очень. Доктор, подскажите, имеет ли боли отношение к сердцу и стоит ли проверить обследование еще раз. P.S. начиталась в интернете про симптомы стенакардии и инфаркта, теперь боюсь что у меня. Спасибо большое заранее за ответ. С уважением НастяОтвет:Нет, не имеет. Не читайте все подряд, незачем себя кошмарить, ещё и не то заболит. Вот это читайте.
Юлия 11.10.2016
Добрый вечер, сделала узи сердца, в заключении написали. митральнаярегуритация на уровне створок .небольшая трикуспидальная недостаточность кровоток в брюшной аорте пульсирующий Скажите пожалуст .что это за диагноз .переодически мучают экстросистолы очень переживаю хочу второго ребёнка.скажите это серьёзно.
Оксана 11.10.2016
Добрый день. Моему сыну 6,5 лет. Мы занимаемся в секции айкидо, никогда никаких жалоб по здоровью со стороны сердца не было. В этом году всем детям сказали пройти мед комиссию. Сделали кардиограмму и врач сказала, что пока спортом заниматься нельзя. Интервал qt 464, брадикардия, выраженная аритмия, ЭОС отклонена вправо. Записали на холтер. Назначили Кудесан. По узи все отлично. Никаких отклонений нет. Скажите, это опасно? Это возрастное? Пройдёт ли это? И можно ли заниматься спортом.? Спасибо.Ответ:Так покажите саму ЭКГ. Брадикардия брадикардии рознь, аритмия тоже.
Наталья 11.10.2016
Здравствуйте, скажите пожалуйста, моему ребёнку 9 лет,ЭКГ показывает, что он здоров,но после 15 присяданий,его сердцебиение увеличивается на 81%,после этого ему запретили заниматься футболом,что делать,если говорят,что он здоров?Ответ:Сходить к вменяемому врачу в нормальном лечебном учреждении, чтобы он письменным заключением о том, что ребёнок здоров и противопоказания к занятиям спортом отсутствуют, снял этот запрет. И не делать глупых бессмысленных проб там , где работают малограмотные перестраховщики, которые не знают, зачем они эти пробы делают, и что делать с их результатами.
наташа ,29лет,рост172,вес 49 11.10.2016
здраствуйте узи сердца диаметр аорты 2,0 стенки не изменены , Переднезадний размер левого предсердия 2,6,Площадь левого предсердия объемЛП12,6,Площадь правого предсердия11,4,Кдр правого желудочка из апикальной позиции2,4,Тольщина стенки правого желудочка0,3,Левый желудочек пропущенно,ТолщинаМЖПЗСЛЖ0,9 и о,8,Амплитуда движения стенокМЖПЗСЛЖ0,5 и 1,1КДР КСР КДО 4,6, 2,5 см, 94мл,УО 68мл ,фракция изгнания 69процентов,фракция укорочения40 процентов,диаметр легочной артерии 2,0, Состояние клапанов сердца Аортальный клапан Смыкание створок полное ,створки не изменены,регургитации нет,Трансаортальный кровоток 1,2 м сек клапан легочной артерии Клапан интактныйРегургитация не полученаТранспульмональный кровоток 0,5 м сек Митральный клапан Амплитуда открытияПСМК 26мм N 25-27мм ,Движение створок разноправленное,проламбированиеПСМК,Регургитация 0-1 стадии до 15 процентов площади ЛП Е\А-1,68 1,1-1,9,DT182мсек, Трукуспидальный клапан клапан без видимой патологииРегургитация физиологическая, Заключение камеры сердца не расширеннны ПМК зон гипокинезии и гипертрофии стенок не выявлено показатели сок способности миокарда и насосной функции в норме Диастолическая функция ЛЖ не нарушена внутрисердечная гемодинамика удовлитворительная ,я обратилась на приемный покой с сжатием сердца и болями там мне сделали экг пульс был 120 сказали инфаркта нет и послушали сказали в сердце есть шум раньше не было и вот сделала узи там фракция 69 ,а в апреле была 74 падает, на приемном мне дали 60 волосердина ,40 мг анаприлина и 50 мг эгилока мне потом очень плохо было после лекарст ,сказаи вторичная кардимиопатия на данный момент беспокоят боли прям в сердце острые непереношу их очень больно и сжатие сердца ,прочитала ,что это может быть плеврит или миокардит,ендокардит,может мне надо сделать коронаграфию?прба с нагрузкой очень страшно эти боли ,29 лет рост172 вес 52 Здраствуйте у меня трое детей послали нас на узи ,написано у трех сократительная функция в норме ,клапаны интактичны и МАРС аномальные ,ложные хорды.Я хотела справку для старшего на дзюдо для себя не професионально,но когда это увидела пидеатр она сказала что нужно записываться всем троим к кардиологу стоять на учете и нельзя старшему на фезре заниматься,она спросила есть ли у меня что я сказала пролапс и она сказала это я своих детей этим нагродила это генетически и что из за этого шум у меня и у детей который надо лечить ,но старший 8 лет бегает прыгает да все они втроем бегают и прыгают и что справки она неимеет права выдать нам так как есть проблемы ее слова а там запись через месяц и то на одного?можно ли нам пока бегать на физре да и вообще? Я ходила на прием психотерапевт сказал Что нужно опять проходить узи и онализы надо ли это?так как я сказала что беспокоят перебои с болью в сердце и просто болит сердце идешь или уборка или несешь ребенка да и просто и тахикардия уже нет сил говарит ,ЧТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ МОЖЕТ ВСЕ ТОЛЬКО УСУГУБИТСЯ МЕНЯ ОН ТОЛЬКО НАПУГАЛ? А ДЕТЕЙ УЗИ Я ВАМ СКИНУ ЗАБЕРУ У ВРАЧЕЙ.СПАСИБО ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА ТАК У МЕНЯ К НЕМУ ОПЯТЬ ПРИЕМ А ОН ИСКАЗАЛ ПРИНЕСТИ ОНАЛИЗЫ Я УЗИ ДЕЛАЛА В ЯНВАРЕ И В ИЮНЕ ГОВАРИТ .ЧТО СТАРОЕ? А СЕРДЦЕ БОЛИТИНОГДА ТАКИМИ БОЛЯМИ И ПЕБОИ ПОКА НЕЧЕГО НЕ НАЗНАЧИЛОтвет:Сердце здоровое у ВСЕХ, никаких кардиологов, наблюдений и ограничений в жизни детям не требуется, и не нужно все эти глупости сюда переписывать. Никаких повторных и дополнительных обследований Вам не нужно, ничего у Вас не падает. Психотерапевт ничего этого назначать не будет. Ни к тем, к кому нужно, Вы ходите. А к тому, к кому не нужно. А все потому, что у Вас в голове такая же каша, как в Вашем письме. Читать это невозможно, а посылать свои обращения в таком виде неприлично. Если бы не о детях, удалено это было бы сразу. Имейте в виду, пожалуйста, что подобная писанина сразу будет оказываться в спаме и публиковаться не будет. Читайте ранее данные ответы и выполняйте данные Вам рекомендации, все уже сказано.
Ольга 10.10.2016 10.10.2016
Ольга 30.09.2016
Ольга 29.09.2016 29.09.2016
Здравствуйте доктор.Мне 28 лет,рост 172, вес 55кг.
Вредных привычек не имею. Из физической активности-прогулки пешком по несколько часов.
Хронические заболевания-тонзиллит.Психологический тип- тревожный, лабильная нервная система.
Обратилась в поликлинику с жалобами на перебои в сердце, иногда тахикардия, боли в груди. Терапевт отправила на экг и общее обследования. Кровь, моча, флюорография, узи щит.железы,узи почек, узи брюшной полости- все без патологии. Я всегда нервничаю перед врачами и экг, на экг волновалась и пульс большой был, терапевт сказала, что не очень хорошо и возможно у меня есть дополнительные проведения в сердце, раз такой пульс от такой простой процедуры. Напугала меня еще больше.Направила к кардиологу.Имеется ПМК 1ст, МР, ТР,ЛР, 1ст, ложные хорды в левом желудочке., делала в 2012 году.Скажите пожалуйста что с сердцем?Нужно ли действительно идти к кардиологу и дальше проверять сердце? (ЭКГ отправила от 29.09.2016, Ольга) Благодарю за ответ.
Ответ:
Не нужно, нечего проверять. Никакого отношения синусовая тахикардия к дополнительным путям проведения в сердце не имеет, это абсолютно некорректное утверждение. И к простой простуде не имеет. Имеет к банальной жизненной причине: эмоциональности, тревожности, невротическому
типу восприятия и реагирования. Частота ее вполне соразмерна степени эмоциональности, и 130 в минуту - вполне допустимая цифра.
Спасибо Вас большое.Вы меня успокоили, значит с сердцем у меня все в порядке?И к кардиологу идти не надо? Просто тахикардия часто бывает и перебои, поэтому я и переживаю за сердце.
Ответ:
В порядке. Меньше переживайте, от этого и тахикардия с перебоями. А не наоборот. И больше вникайте в реальные проблемы, которые у Вас есть, и решайте их, чем задавать одни и те же вопросы
Здравствуйте.Извините, что еще раз обращаюсь, просто не могу понять ,что это было:
Вчера с самого утра были перебои, ощущались как пропуски , провалы в ритме. Даже при спокойном пульсе с утра я их почувствовала и так целый день, но внимания не обращала на них.Но вечером перед сном они участились, и одиночные и несколько подряд, ночью так же я их ощущала , но внимания старалась так же не обращать, а затем перебои стали очень сильные,несколько сразу, сердце переворачивалось, что ритм сбивался и сердцебиение стало очень частым при этом паники не было. Посчитала как смогла около 150 пульс. Выпила настойку боярышника с пустырником , немного начало трясти, пульс немного успокоился и (позыв в туалет), затем полностью снизился. Началась слабость, но уснула и перебоев не было больше. Получается эти перебои запустили какую то тахикардию и прошли? Скажите пожалуйста на что этот приступ похож? Возможна ли пароксизмальная тахикардия или еще что -то?В такие моменты как то не по себе за сердце, и что может такое повториться, очень тяжело не обращать внимания когда ритм так сбивается. Спасибо за ответ.Ответ:Ничего они не запустили. Это тревожность Ваша и страхи запустили паническую реакцию. А она совершенно закономерно сопровождается тахикардией, ну и всем остальным, Вами перечисленным. Никакой не пароксизмальной, обычной эмоциогенной синусовой тахикардией. И не нужно себя обманывать - "внимания не обращала". Только тем и занимались целый день до самой ночи. Вам сюда.
Артем 10.10.2016
Добрый день. Сходил на узи серца,заключение: Минимальная регургитация в створка МК. Физиологическая регургитация до фиброзного кольца ТК. Полости серца не увеличыни.Сократительная функцыя миокарда ЛЖ удовлетворительная. Сократительна функция миокарда ПЖ удовлетворительная. Кровоток в брюшном отделе порты пульсирующий. При тканевой допплерогафии нарушения не выявлено. Что вы скажете?
Анастасия 10.10.2016
Добрый вечер! Пересылаю результаты суточного монитора и добавляю результаты УЗИ сердца. О себе: мне 33 года, вес-49, рост 158. Вредных привычек нет. Хронические заболевания: гастрит, рефлюкс-эзофагит, сахар, гормоны щитовидной железы, холестерин в норме. Экстрасистолы уже 2 года раньше не лечила ничем, ощущаю их ежедневно как «толчки», но они мне не мешают, только иногда ощущаю резкую слабость и нехватку воздуха, проходит в течение нескольких минут. Мой вопрос: чем нужно лечить наджелудочковые экстрасистолы в таком количестве, как у меня? Требуется ли медикаментозное лечение? Опасны ли они в таком количестве? Заранее спасибо!
Анастасия 10.10.2016
Здравствуйте! Мне 33 года. Вредных привычек нет, давление обычно 110/70. 2 года назад по результатам ЭКГ впервые отметили наджелудочковую экстрасистолию. После этого периодически делала повторные ЭКГ, наджелудочковые экстрасистолы сохранялись, не лечила. В сентябре этого года порекомендовали сделать суточный монитор (копия результата во вложении). По результатам УЗИ сердца только пролапс митрального клапана, степень регургитации: 0-1. Экстрасистолы я ощущаю, как толчки, но жить они мне не мешают, только иногда бывает состояние резкой слабости, страха и хочется сделать глубокий вдох. Кардиолог советует 2 варианта: антиаритмические препараты или РЧА. Есть ли другие варианты лечения? Сейчас принимаю только МагнийВ6.
Ответ:
Ну уж точно не эти варианты. Только, пожалуйста, перезагрузите сканы в формате, не требующем загрузки на компьютер, это не предусмотрено, мы работаем в сети. И дополните недостающую информацию о себе по тем же правилам.Ответ:Никакого лечения эти экстрасистолы не требуют. Ничем не опасны. Слабость и нехватка воздуха с ними никак не связана. Больше проявляются при урежении ритма, исчезают при физической нагрузке. Поэтому положительно повлияет увеличение повседневной физической активности.
Зухра 10.10.2016
Зухра 10.10.2016
Отправила результаты ЭКГ и Холтера. УЗИ сердца не делала, кардиолог сказала, что даст направление после Холтера.
Ответ:
Вы отправили всё то же самое, что и в первый раз. А я просила все распечатки мониторирования, тут далеко не всё. И, пожалуйста, не забывайте цитировать предыдущую переписку при повторных обращениях.
Зухра 10.10.2016
Здравствуйте! Мне 42, рост 160, вес 57. В 2006 году, при беременности впервые появились экстрасистолы. После родов прошли. Снова чувствовать их я начала примерно в 2012 году. Сильно они меня не беспокоили. ЭКГ ЭС не показывала (делаю ее каждый год), только пару раз была тахикардия ( 90 и 105). В этом году летом стала чувствовать очень частые ЭС, особенно в состоянии покоя и в горизонтальном положении вечером. В августе (10.08) сделала ЭКГ, т.к. собирались в санаторий, и она поймала одну ЖЭ. Терапевт этому особого значения не придала, я тоже. А 16.08 я испытала сильный стресс, в связи со смертью двоюродной сестры. Она была моей одногодкой и у нее были проблемы с сердцем (кажется кардиомиопатия и сердечная недостаточность). У нее просто остановилось сердце. После этого я стала постоянно думать об этом, постоянно рука на пульсе, без конца слушаю сердце, считаю удары и "провалы". Начались панические атаки. Первая была в санатории, потом несколько раз после приезда домой. Это сташно! Кажется, что это последние минуты твоей жизни, тошнота, голова кружится, озноб, дурнота, нехватка воздуха, соответственно сердце бьется, как сумасшедшее и через раз. ПА длились больше часа.Побежала к терапевту, назначила бидоп и предуктал, но принимать я не стала без консультации кардиолога. Сделала ЭКГ - идеальное. Сходила к кардиологу, назначила глицин, таблетки боярышника для рассасывания, магнерот, направила на Холтер.
Вот результаты:
ЧСС днем ср 85 (мин 65, макс 123)
ЧСС ночью ср 73 (мин 65, макс 91)
В пределах возрастной нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута( 69 % от макс возможной для данного возраста)
Циркадный индекс 116%. Циркадный индекс ЧСС снижен.
Эктопическая активность: редкие одиночные (8) наджелуд.ЭС; частые одиночные (18491), парные (1) полиморфные желуд.ЭС с равномерным распределением в течение суток.
ЖЭ 4б градации по ryan.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено.
Дополнительно: щитовидка в норме, ТТГ и Т4 св. в норме. Сахар в пределах нормы. В 2009 пролечила язву ДПК, успешно. В сентябре 2015 г. делала ФГДС: скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы 1 ст., катаральный рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, рубцовая деформация луковицы ДПК, признаки ДЖВП.
Пролечилась.
Сейчас принимаю глицин, панангин, боярышник и валемидин в каплях. Качество жизни почти на нуле. Стараюсь не считать ЭС. Держать себя в руках. Но все равно, очень переживаю, кол-во ЖЭ меня просто шокировало. Боюсь заснуть и утром не проснуться. Позавчера была ПА, но не очень сильная. Знаю, что в большей мере, это "разруха в голове". Но все же, можно как-то уменьшить кол-во ЖЭ?
Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарна.
Прикладываю ЭКГ и результаты Холтера.
Ответ:
Количество экстрасистол не влияет на прогноз. Как и сам факт их в отсутствие серьезной структурной патологии сердца, которая к ним привела, и столь же серьезных электрофизиологических нарушений. Первое проверяется на УЗИ сердца, второе видно на ЭКГ, отклонений на которой у Вас нет. В подобной, чрезвычайно распространенной ситуации, экстрасистолия имеет рефлекторное происхождение и тесно связана с нервной возбудимостью. Срочно идти нужно к психотерапевту, заняться психотерапией и принимать противотревожные средства по его назначению. Вот это и поможет. Будет устранен тревожный условный рефлекс, воспроизводящий экстрасистолию, поддерживаемый страхом, фобической доминантой, пройдет и экстрасистолия. Аритмологи могут предложить РЧА в случае, если большинство экстрасистол исходит из одного очага, но, по опыту, устранять правильнее первопричину. Иначе уменьшение числа экстрасистол после РЧА ничего не меняет: если тревожно-паническое расстройство не устранено, всегда найдется, чего бояться и от чего паниковать, реальных причин для этого не нужно, они всегда при фобиях надуманные.
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования, включая все таблицы, а также результаты УЗИ сердца. Только не на боку.
Спасибо за ответы. Те файлы с результатами, что я Вам отправила, это все, что мне выдали после Холтера. К сожалению, больше ничего нет.Ответ:Значит, к сказанному добавить нечего. Если будут вопросы после УЗИ сердца, можете проконсультировать результаты.
Аркадий 10.10.2016
Здравствуйте! не могли бы Вы прокомментировать результаты ЭКГ в покое и после физической нагрузки. Результаты прилагаю.Спасибо большое.Ответ:А что тут комментировать? Нормальная, насколько это видно, ЭКГ, поскольку плохое качество записи и очень плохое качество фото. Проба с физической нагрузкой в таком виде уже давно устарела, информативность ее близка к нулю. Прежде всего, нужно знать, что именно требуется выявить или исключить с помощью пробы у человека, нагрузка должна быть дозированная по времени и измеряемая по интенсивности, чтобы оценивать реакцию на нее. Для этой цели делается велоэргометрия, либо тредмил-тест. А зачем было делать эту ЭКГ Вам, на какие вопросы она должна была ответить - нам об этом ничего неизвестно.
Анастасия 10.10.2016
Здравствуйте! Мне 33 года. Вредных привычек нет, давление обычно 110/70. 2 года назад по результатам ЭКГ впервые отметили наджелудочковую экстрасистолию. После этого периодически делала повторные ЭКГ, наджелудочковые экстрасистолы сохранялись, не лечила. В сентябре этого года порекомендовали сделать суточный монитор (копия результата во вложении). По результатам УЗИ сердца только пролапс митрального клапана, степень регургитации: 0-1. Экстрасистолы я ощущаю, как толчки, но жить они мне не мешают, только иногда бывает состояние резкой слабости, страха и хочется сделать глубокий вдох. Кардиолог советует 2 варианта: антиаритмические препараты или РЧА. Есть ли другие варианты лечения? Сейчас принимаю только МагнийВ6.Ответ:Ну уж точно не эти варианты. Только, пожалуйста, перезагрузите сканы в формате, не требующем загрузки на компьютер, это не предусмотрено, мы работаем в сети. И дополните недостающую информацию о себе по тем же правилам.
Зухра 10.10.2016
Отправила результаты ЭКГ и Холтера. УЗИ сердца не делала, кардиолог сказала, что даст направление после Холтера.Ответ:Вы отправили всё то же самое, что и в первый раз. А я просила все распечатки мониторирования, тут далеко не всё. И, пожалуйста, не забывайте цитировать предыдущую переписку при повторных обращениях.
Зухра 10.10.2016
Здравствуйте! Мне 42, рост 160, вес 57. В 2006 году, при беременности впервые появились экстрасистолы. После родов прошли. Снова чувствовать их я начала примерно в 2012 году. Сильно они меня не беспокоили. ЭКГ ЭС не показывала (делаю ее каждый год), только пару раз была тахикардия ( 90 и 105). В этом году летом стала чувствовать очень частые ЭС, особенно в состоянии покоя и в горизонтальном положении вечером. В августе (10.08) сделала ЭКГ, т.к. собирались в санаторий, и она поймала одну ЖЭ. Терапевт этому особого значения не придала, я тоже. А 16.08 я испытала сильный стресс, в связи со смертью двоюродной сестры. Она была моей одногодкой и у нее были проблемы с сердцем (кажется кардиомиопатия и сердечная недостаточность). У нее просто остановилось сердце. После этого я стала постоянно думать об этом, постоянно рука на пульсе, без конца слушаю сердце, считаю удары и "провалы". Начались панические атаки. Первая была в санатории, потом несколько раз после приезда домой. Это сташно! Кажется, что это последние минуты твоей жизни, тошнота, голова кружится, озноб, дурнота, нехватка воздуха, соответственно сердце бьется, как сумасшедшее и через раз. ПА длились больше часа.Побежала к терапевту, назначила бидоп и предуктал, но принимать я не стала без консультации кардиолога. Сделала ЭКГ - идеальное. Сходила к кардиологу, назначила глицин, таблетки боярышника для рассасывания, магнерот, направила на Холтер.
Вот результаты:
ЧСС днем ср 85 (мин 65, макс 123)
ЧСС ночью ср 73 (мин 65, макс 91)
В пределах возрастной нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута( 69 % от макс возможной для данного возраста)
Циркадный индекс 116%. Циркадный индекс ЧСС снижен.
Эктопическая активность: редкие одиночные (8) наджелуд.ЭС; частые одиночные (18491), парные (1) полиморфные желуд.ЭС с равномерным распределением в течение суток.
ЖЭ 4б градации по ryan.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено.
Дополнительно: щитовидка в норме, ТТГ и Т4 св. в норме. Сахар в пределах нормы. В 2009 пролечила язву ДПК, успешно. В сентябре 2015 г. делала ФГДС: скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы 1 ст., катаральный рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, рубцовая деформация луковицы ДПК, признаки ДЖВП.
Пролечилась.
Сейчас принимаю глицин, панангин, боярышник и валемидин в каплях. Качество жизни почти на нуле. Стараюсь не считать ЭС. Держать себя в руках. Но все равно, очень переживаю, кол-во ЖЭ меня просто шокировало. Боюсь заснуть и утром не проснуться. Позавчера была ПА, но не очень сильная. Знаю, что в большей мере, это "разруха в голове". Но все же, можно как-то уменьшить кол-во ЖЭ?
Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарна.
Прикладываю ЭКГ и результаты Холтера.Ответ:Количество экстрасистол не влияет на прогноз. Как и сам факт их в отсутствие серьезной структурной патологии сердца, которая к ним привела, и столь же серьезных электрофизиологических нарушений. Первое проверяется на УЗИ сердца, второе видно на ЭКГ, отклонений на которой у Вас нет. В подобной, чрезвычайно распространенной ситуации, экстрасистолия имеет рефлекторное происхождение и тесно связана с нервной возбудимостью. Срочно идти нужно к психотерапевту, заняться психотерапией и принимать противотревожные средства по его назначению. Вот это и поможет. Будет устранен тревожный условный рефлекс, воспроизводящий экстрасистолию, поддерживаемый страхом, фобической доминантой, пройдет и экстрасистолия. Аритмологи могут предложить РЧА в случае, если большинство экстрасистол исходит из одного очага, но, по опыту, устранять правильнее первопричину. Иначе уменьшение числа экстрасистол после РЧА ничего не меняет: если тревожно-паническое расстройство не устранено, всегда найдется, чего бояться и от чего паниковать, реальных причин для этого не нужно, они всегда при фобиях надуманные. Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования, включая все таблицы, а также результаты УЗИ сердца. Только не на боку.
Наталья 10.10.2016
перекачивает и вот-вот не сработает. мне плохо каждый день.
мне 22, курю редко.
в 15 ставили всд.
мое состояние опасное, и на экг эос вправо, а в 15 лет было вертикально. мне оочень страшно.
заранее спасибо.
Ответ:
Это реальная паническая атака была. Просто классическая. И нужно Вам не к невропатологу, а к психотерапевту. Беспокоиться нужно о своем психологическом состоянии, а не о нормальной ЭКГ и прочих выдуманных страхах. Образ жизни обдумать. Устраните тревожно-паническое расстройство - все пройдет и ничего больше не повторится. Но над этим нужно работать, а не скорую от страха вызывать.
Наталья 04.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна. Я вам писала по поводу ВПС( много копировать ранней переписки). Во-первых спасибо Вам за ваши консультации!!! Они мне очень помогли!!! Наконец то я начала выбивать всю дурь с головы!!! Готовлюсь к материнству!!!! Беременность 24 нед. Гинеколог заставила проходить ЭКГ и ЭХОКГ. Извините, что опять Вас беспокою! Что можете сказать? ЭКГ: Синусовая тахикардия 109, ЭОС влево.( волновалась при снятии)
ЭХОКГ:левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
По ЭХО тоже самое что и раньше было.
Гинеколог также отправила меня на консультацию к кардиохирургу в город Барнаул. Я ему сказала что мне все кардиологи говорят что я здорова. Он мне ничего не написал, а сказал да что у меня все нормально и мне никакую операцию делать не нужно. Что здорова и рожать через естественные родовые пути. С большим к Вам уважением , Молокова Наталья!!!
Ответ:
Так и есть.
Здравствуйте Анна Александровна!!! Ну подскажите, пожалуйста, во время беременности увеличивается пульс!!! И почему? Пью магний в6. Особенно если переем или лягу на спину! По экг я вам писала все нормально. Спасибо еще раз!!!Ответ:Увеличивается. Потому что самые разные физиологические состояния организма вызывают его учащение. В том числе, и беременность. Чтобы кровеносная система, кровообращение могло адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям. Вашего вникания и участия эти механизмы не требуют, они саморегулирующиеся. Отключитесь. Беспокойство и тревожность только усиливают тахикардию - это тоже физиологическая реакция. Не нравится - наводите порядок в голове, работайте над своим восприятием и реагированием, а от сердца отстаньте, оно лишь выполняет команды Вашей головы, невротизирующей вегетативную регуляцию. Переедать вредно. Магний В6 принимать бесполезно для Вас и совершенно незачем для плода, как любое лекарство во время беременности, для приема которого нет абсолютных показаний.
Андрей 09.10.2016
Здравствуйте. Меня зовут Андрей мне 36 лет с мая 2016 года меня беспокоят перебои в области сердца, замирания, тяжесть в области сердца,чувство не полного вдоха, появляется чувство страха остановки сердца. В результате этого снижается настроение. Обращался к кардиологам. Проведено обследование: экг -ритм синусовый 57 ударов в минуту. ЧПЭФИ -данных за патологию синусового узла и АV-соединения не выявлено,пароксизмов че-entry не спровоцировано. Холтер -зарегистрировано 816 наджелудочковых и 198 желудочковых экстрасистол. Синусовый ритм,выраженной брадикардии не зарегистрировано,минимальная ЧСС 40 в минуту в ночные часы.Узи сердца-дополнительная хорда в левом желудочке апикальная.Полости сердца не расширены. Пролапс задней створки митрального клапана,регургитация 1-2 степени (ПСМК провисает в левое предсердие до 5 мм .Трикуспидальный клапан -регургитация 0-1 степени.Клапан легочной артерии -регургитация 0-1 степени. Лабораторные исследования крови в норме, узи щитовидной железы и почек без особенностей.Принимаю атаракс но перебои не прекращаются .Занимался боксом (не профессиональным ) три месяца не занимаюсь из-за проблем с сердцем. АД в пределах 120\80-130\90 ,ЧСС от 60 до 78 ударов,тредмил толерантность к нагрузке очень высокая сказали ибс нет.Можно ли мне заниматься боксом занимаюсь 17 лет бросить немогу тянет заниматься,спасибо за внимание.
Ответ:
Так нет у Вас никаких проблем с сердцем. У Вас проблемы с тревожностью, все, что Вас беспокоит - невротические проявления и проблемы. Противопоказаний для занятия спортом нет.
Спасибо большое мне стало легче ,можно вам задать еще пару вопросов на которые мне так никто и не ответил,мне очень хотелось бы увидеть ваше мнение.Дело втом что я попал в мае в кардиологию,как мне написали в заключении суправентикулярная параксизмальная тахикардия и частая суправентикулярная экстросистолия лечение особо мне не помогло,я хотел спросить,невроз может вызвать параксизмальную тахикардию?из-за чего это все произошло и как не наступить на эти грабли снова и еще оди вопрос я не задолго до этого начал делать вливание рибоксина и выпил немного пива, могло ли это спровоцировать эти проблемы? большое спасибо.Ответ:Не было никакой пароксизмальной тахикардии скорее всего. Это проверено на ЭФИ. А непароксизмальную тахикардию и экстрасистолию, безусловно, невротические расстройства вызывают. Навести нужно порядок в голове и в жизни. Вместо абсолютно бесполезных "вливаний" рибоксина с пивом. Читайте внимательно, вдумчиво, не торопясь. И выполняйте.
Вуди Джонс 09.10.2016
Здравствуйте! Мне 18 лет и уже как год меня мучают постоянные переживания и страхи (на пустом месте), у меня появляется учащенное сердцебиение (не с чего) и все это перетекает в страхи и переживания за свое здоровье. Появляется тяжесть в груди, сухость во рту (ком в горле), иногда бывает колющая боль в области сердца. Вызывал скорую на дом не однократно, делали ЭКГ нечего серьезного нету! Ходил делал Эхокардиографию тоже не один раз, врач поставил диагноз "гемодинамически незначимый пролапс митрального клапана 1 ст." И сказал что не чего серьезного нету. Но после того как я пришел домой меня начали мучить замирания в сердце, и как будто перехватывает дыхание это можно сравнить с выбросом адреналина (похожее ощущение) такое бывает когда я резко встану и потянусь или просто в состоянии покоя, это уже длится с неделю и я очень переживаю по этому поводу. Скажите пожалуйста это может быть серьезным заболеванием или из-за чего это вообще происходит? В день это может повторятся от 1 до 5 раз, при чем ритм сердца в норме и не каких сбоев нету.Ответ:Из-за этого. Кардиолог не нужен, нужен психотерапевт или психиатр.
Pages:
... 154
155
156
157
158
159
160
161
162
...
|
|