Консультация кардиолога


Pages: ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ...
Игорь 13.07.2016
Здравствуйте Анна Александровна!Скажите пожалуйста 2 месяца назад делал УЗИ и Холтер все в норме.холестерин 5.16..сахар 5.на гормоны анализы не сдавал.делал Узи верхних и нижних конечностей..тромбов нет(но есть варикоз)возраст 37 лет.рост 183см..вес82-84 кг.не курю.алкоголь.как все..не злоупотребляю.спорт средней интенсивности..в прошлом профессиональный самбист.вопрос.может ли что то произойти с сердцем за короткий период?если да то по каким причинам.и как быстро могут образоваться тромбы в нижних конечностях.если на данный момент их нет.Спасибо!

Ответ:

Если нет атеросклероза коронарных сосудов - не может. А чтобы его не было, нужно тщательнее следить за весом, холестерином, пищевым рационом и уровнем физической активности. Подробнее об оценке сердечного риска здесь. О его профилактике здесь. Тромбоз вен нижних конечностей связан не с варикозом поверхностных вен, а с тромбофлебитом глубоких вен.


Любовь 12.07.2016
Добрый день. Мне 22 года, рост 155 вес 48, постоянно мучает давящие и слегка жгучие боли над левой грудью и за ней ближе к под мышечной впадине, иногда колет, за неделю раза 3 было, а сейчас второй день давит как ни крутись, но иногда исчезает, может ночью прихватить, просыпаюсь начинает ныть, пара таблеток найза не помогает, АД в норме, пульс у меня всегда 80-90, если покурю 110-120 но спустя мин 10-15 приходит в норму, к врачу не ходила, но иногда побаиваюсь, хотя особо не нервничаю, это может быть болезнь сердца? Стенокардия или не проходимость сосудов? К какому врачу идти, сразу к кардиологу или к терапевту сперва? Спасибо

Ответ:

Это не сердце и не сосуды. Курить бросайте, иначе вообще нет никакого смысла о сердце беспокоиться и по врачам ходить. Не теряйте времени на переживания впустую.


Вячеслав 12.07.2016
Здравстуйте!Сегодня сделал на профосмотре ЭКГ
Вот расшифровка ЧСС:70 (1\мин)
RR :856 (мс)
+-RR :116 (мс)
аР :58.53
аQRS :54.62
aT: 108.29
P:78(мс)
PQ : 148(мс)
QRS:80 (мс)
QT:402 (мс)
QTc(370)
кардиолог расшифровал так :Одиночная предсердная выраженные диффузные изменения миокарда нарушения процессов реполяризации миокарда по боковой стенке.Вопрос:насколько это опасно?И правильно ли расшифровали?На какие либо дополнительные исследования не направили,сказали только нужно контрольное ЭКГ!


Ответ:

ЭКГ - это не цифры, а сама ее запись. Чтобы судить о ней, нужно ее видеть. И не только. Зайдите сначала сюда.


Александр 12.07.2016
Добрый день доктор .Извините за назойливость ,у меня есть еще один вопросик.Почему после того как я ложусь давление сразу приходит в норму 115/75 а сидя бывает 125/90 .Я даже пробовал измерить стоя там вообще показало 130/100( правда я не знаю насколько точны эти цифры ,так как я нервничаю ).Как правильно измерять давление сидя или лежа.Хотелось бы конечно услышать от Вам слово лежа так как там цифры меньше бывают.Благодарю Вас!!!

Ответ:

Давление вообще не обязано быть постоянно одинаковым, оно меняется в зависимости от разных физиологических условий. Кроме того, сильно влияют погрешности измерения. Особенно, если его измерять без конца - оно будет искажаться просто от того, что повторные сдавливания артерии изменяют ее эластические свойства. Как правильно измерять, подробно разъясняется здесь, можно и сидя, и лежа, но по правилам.


Александр 12.07.2016
Доброе утро. А вот по поводу тех симптомов которые я описал в предыдущем сообщение от 11.07.2016 сдавливание в груди и т.д к чему можно это отнести ?

Ответ:

Вероятно, они  связаны с избыточной массой тела и тревожным неврозом. Точный ответ на такие вопросы не глядя дает гадалка или экстрасенс. Что может и врач сказать заочно - что сердечный риск, включая риск развития гипертонии, точно будет зависеть от массы тела и привычного пищевого рациона.


Александр 11.07.2016
Добрый вечер.Мне 27 лет , рост 186 , вес 103 .С недавних пор начал замечать что как только ложусь сразу сдавливает в груди и ощущаются сильные толчки в груди и животе.И треде как только встаю на ноги пульс подскакивает. Я сам по себе человек очень мнительный и постоянно прислушиваюсь к себе. Также бывает сильный пульс после прогулок 110-120 ударов и ощущение что не хватает воздуха и ком в горле. Делал уже раз 10 ЭКГ и 2-3 раза Эхо все в порядке ,кроме легочной вены немного привыкает норму , щитовидка в порядке.Имеется остеохондроз шеи .Возможно ли эти симптомы от остеохондроза ( сдавливает в груди ). Также доктор как влияет на сердце Вирус гепатита С ? Огромное спасибо.

Ответ:

Ни остеохондроз, ни вирус гепатита на сердце не влияют.


татьяна 11.07.2016
По результатам ЭХОКГ сердца обнаружены кальцинаты в аорте, на створках клапанов. Показана ли коронарография?

Ответ:

Показания к коронарографии определяются не данными УЗИ сердца. А наличием стенокардии и результатом пробы с нагрузкой (велоэргометрия, тредмил, стресс-ЭхоКГ).


Анна 11.07.2016
Добрый день.У меня беременность 7 недель.До наступления беременности уже имелась гипертоническая болезнь.Среднее давление 125 на 95.Не лечила ничем, т.к не чувствовала его.Гинеколог сказала что беременность пройдет на допегите, но начнем его после 12 недель беременности.У меня к Вам вопрос, не опасно ли давление для плода.Иногда бывает нижнее давление 98-100.Верхнее меньше 117-125-130.Что предпочтительнее в моем случае уже сейчас начинать допегит, или можно подождать ?Давление я меряю автоматическим тонометром,так вот нижние показатели лежа всегда почему то ниже.Например сидя меряю 120 на 98, а лежа тут же 120 на 86.Скажите это нормально?

Ответ:

О правилах измерения давления здесь. Гипертония при беременности опаснее допегита для плода. Этот препарат широко применяется при гипертонии у беременных именно потому, что тератогенного действия на плод не оказывает. Вопрос о приеме зависит от правильности самостоятельного измерения давления, а в этом есть сомнения, судя по разнице показаний.


Майкл 10.07.2016
Здравствуйте. Мне 19 лет.
Мой диагноз: малые аномалии развития сердца. Пролапс митрального клапана от нулевой до первой степени в виде незначительного провисания передней створки в систолу. Митральная регургитация от нулевой до первой степени. В полости левого желудочка визуализирована дополнительная хорда.
Ритм синусовый правильный, синдром S1S2S3, вариант нормальной ЭКГ.
Я хочу стать пилотом.
Знаю, что в Штатах у медицины стандарты легче, чем в России. Заключение эхокардиоскопии русское.
Скажите, я смогу летать в России с таким диагнозом? Кардиологи Америки имеют мнение, что все описанное является обычной нормой, просто учиться здесь очень дорого, планирую штурмовать летные училища на Родине.
Спасибо за ответ, надеюсь, что иностранные врачи правы.


Ответ:

Никаких диагнозов в представленной информации не содержится, все это не противоречит здоровому сердцу. Что касается годности к службе, заочно она не определяется, это прерогатива медкомиссии учебного заведения.


Ольга 10.07.2016
Здравствуйте.меня беспокоит постоянный высокий пульс.85-110 уд.в мин.постоянные головокружения.давление в основном в норме.бывает поднимается до 140/90.бывает пониженное до 95/58.постоянно дискомфорт в области сердца.иногда даже покалывает.делала экг.ничего не увидели серьезного.причем на момент экг пульс был в норме.72уд.в мин.есть повышенный гармон-пролактин.сейчас снижаю его таблетками.есть проблемы со спиной.защемления шейного и грудного отдела.но врач не назначал никаких мрт либо каких других снимков.подскажите пожалуйста,с чем это может быть свяязано?постоянно боюсь,что с сердце станет что то не так

Ответ:

С постоянными страхами и тревожностью, скорее всего. А также неважной физической формой, нетренированностью. Если не проверяли гемоглобин и уровень ТТГ в крови, проверьте.


Ольга 09.07.2016
Здравствуйте, у меня проблема такого плана: довольно часто ощущаю жжение и сдавливание груди, как будто положили что-то тяжелое на грудную клетку. Иногда это совсем не беспокоит, но чаще всего такое ощущение может сопровождать в течение всего дня. Экг сдавала, все в норме, пульс 71 удар, давление 101 на 70 (для меня это норма). Мне 22 года. Очень боюсь, что проблема с сердцем. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Часто случаются стрессы, истерики, много нервничаю

Ответ:

Невротические ощущения. К сердцу отношения не имеют.


ЛИНА 09.07.2016
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР! Мне 73 года.Недавно сделала Эхокардиографию. Поставили диагноз -аневризма МПП ,тип L, 6 мм Сепарация листков перикарда до 6 мм. Исследование проводилось на фоне мерцательной аритмии.
Убедительно прошу посоветовать -с чего начать ,к кому и куда по профилю обратиться. И есть ли надежда на выздоровление? С уважением!


Ответ:

Обратиться нужно к кардиологу. Ничего особенно страшного не обнаружили, но при мерцательной аритмии нужен постоянный приём определённых лекарств. О выздоровлении при хронических заболеваниях говорить некорректно, но при правильном поддерживающем лечении это состояние вполне можно компенсировать.


ольга 08.07.2016
добрый день! Ребенок при рождении по шкале Апгар 7-8 баллов,вес 3800кг, кесарево сечение на 39 неделе, при выписке: МАРС, аневризма МПП и ООО. Сейчас ребенку– 2,7 года вес – 13,800, при очередном УЗИ сердца обнаружен открытый Боталлов проток.
Основание аорты -1,2 см , PG – 5 мм рт ст.
Аорта не уплотнена, не расширина, 3-х створч.
Левое предсердие не увеличено - - 1.2 на 2,3 см
Конечно-систолический размер полости КСР - 1,6 см
Конечно-диастолический размер полости КДР - 2,6 см
Фракция выброса ФВ - 72%
Диастолический объем КДО - 25 мл
Систолический объем КСО - 6 мл
Межжелудочковая перегородка не утолщена - 0,46 см
dS - 40%
Толщина задней стенки в диастолу - 0,5 см
Легочная артерия -1,3 см
Правый желудочек не расширен - 2,0 см
Дополнительные особенности эхокардиограммы:
S.rolitus. НПВ не расширена
В брюшной аорте пульс кровоток.
Зпключение: полости сердца не расширены.
МПП антактна, сброса не выявлено.
МЖП интактна, ОАП - 0,1-0,15 см без гемодинамических нарушений.
СДПЖ – 20 мм рт. Ст.
Дополнительная хорда в левом желудочке.
Сократимость миокарда удовлетворительна.
При консультации кардиохирурга было назначено КАРТАН, 5 дней и наблюдение, узи через полгода. Насколько правильно выбрана тактика ожидания? Как уместен в данной ситуации препарат КАРТАН? Нужно ли переделать УЗИ в другом месте? Делал узист тот же, что и при рождении ребенка. Как влияет дополнительная хорда в левом желудочке?


Ответ:

Если шум не высушивается, маленький "немой" ОАП можно не оперировать, во всяком случае, срочности нет. Если шум порока высушивается, практически всегда ОАП закрывают. Делается сегодня это без открытой операции с разрезом, внутри сосудистых способом. Картан ни на что не влияет, принимать незачем.


Александр 08.07.2016
Здравствуйте. Уже на протяжении очень долгих лет мучает один недуг. В любой момент возникают экстрасистолы. В основном они единичные. Но бывает что после таких приступов сердце начинает колотиться 170-175 ударов мин. Может тут же внезапно нормализоваться а может и затянуться на минут 40. При этом чувствую себя нормально. Только испытываю дискомфорт. Горизонтально при этом на спине лежать не могу, так как сердце начинает танцевать в груди. Более мение спасает положение стоя. Еще такой приступ может справоцировать резкое движение резкий вздох носом или наклон в низ. Ходил с апаратом пил таблетки и все бестолку. Скажите на сколько серьезно и что делать? Давление во время приступа 130 на 80 в принципе обычное.

Ответ:

С экстрасистолами, как правило, делать ничего не нужно. А тахикардия 170-175 в минуту должна быть записана на ЭКГ, чтобы судить об её серьезности. Судя по тому, что проблеме много лет, но никаких признаков влияния ее на кровообращение нет, вряд ли это серьёзно. А для точности суждения, все, о чем Вы говорите, должно быть зафиксировано в дневнике во время мониторирования ЭКГ. При сопоставлении этих ощущений по времени с ее записью и становится понятно, есть ли реальная причина для мучений.


Римма 08.07.2016
Добрый день! Беременность 31 неделя, на узи поставили диагноз очаговое уплотнение хорды ментального клапана у ребенка. Что это и можно ли устранить до рождения.
Врачи говорили что это рассосется, но я потребовала направление в генетику.Сказали пройти еще раз 3Д узи на 32 недели. а это будет только 25.07.2016г.
Как мне быть. Я очень волнуюсь за ребенка.
Спасибо. Жду ответа


Ответ:

Не принимайте это за нечто серьёзное. Подобные УЗИ-признаки не диагностичны, никакого патологического и вообще практического значения не имеют.


Роман 08.07.2016
Добрый день! Столкнулся с проблемой. Резкий спазм в голове в августе 2015г. На следующий день слабость,сонливость. Через неделю липотимия, двоение в глазах,слабость,неприятные ощущения по всему телу постоянно. При ходьбе резкая слабость и потливость,тахикардия до 140 в мин.,Гипертензия до 170*90.Обратился к кардиологу назначена коррекция ссс (бисопролол,вальсакор). На фоне лечения сильная слабость,непреодолимая сонливость спал по 20 часов в день,снижение аппетита. В сентябре полностью обследован в неврологии областной больници не буду все перечислять,сделали все от клиники заканчивая МРТ. Везде все в пределах нормы.Выписан.Самостоятельно обратился к профессору психиатру назначены ципрамил,эглонил,фенотропил,(принимаю 6.5 Мес.)Пройден курс иглорефлексотерапии. Без эффекта. Но мне постоянно плохо,сильная слабость,сонливость(не могу бороться со сном сплю все ночь и весь день от того, что слабость резко бросает в пот иногда чувство жжения в левой руке потом в груди,после чего сильная слабость и хочется спать) появились ощущения, что "перебивается" дыхание в глазах двоиться постоянно на протяжении 8 месяцев. Но это не диплопия, а просто не могу совместить картинку,постоянно часто моргаю,а когда напрягаю зрения прерывается дыхание,повышается ЧСС. На данный момент при ходьбе постоянно ощущение неустойчивости,в голое чувство неясности,резко бросает в пот,тахикардия,экстрасистолия единичная,многократно ежедневно.В вашей практике встречалось,что то подобное? У меня мысли либо,что то пропустили так сказать не увидели леса за горами. Заранее спасибо

Ответ:

К нашей практике подобное недомогание вообще не относится, поскольку с болезнями сердца не связано. От кардиолога Вам требуется рекомендация следить за давлением, принимать назначенные препараты по этому поводу, если гипертензия действительно имеет место.


Юрий 07.07.2016
Доброго времени суток! Делал ЭХОкардиограмму, т.к. последний месяц беспокоит тахикардия, был приступ два часа от 120 до 100 ЧСС, еле сбил его валидолом, боярышником, адонисом и валокордином, теперь часто 85-90, даже в состоянии покоя. Врач на УЗИ выдала бумагу, а на словах - что проблемы справа, со стороны легких, и надо смотреть туда.
Возраст - 50, вес 109 кг при росте 180, не курю уже 15 лет.
Последний месяц еще плохо с перевариванием пищи, сейчас сижу на диете недели три, и ни сладкого ни жирного не ем, пил 5 дней мочегонное верошпирон, принимаю адонис в каплях 2-3 раза в день, боярышник, пью магний.
Подскажите пожалуйста:
1. насколько опасны тахикардии 100-120 ударов в минуту ЧСС, если они длятся час-два? Надо ли сдавать анализы (какие?), что-то проверять в сердце?
2. Что смотреть в легких, если нет никаких заболеваний, как они могут влиять на сердце?
К сожалению, в роду имею хроническую астму у мамы.
Спасибо!


Ответ:
1. Не опасны, это банальная ситуационная синусовая тахикардия. Надо худеть. Иначе вообще бесполезно о сердце беспокоиться. Из анализов: клинический анализ крови, холестериновый спектр, ТТГ, сахар.
2. Скорее всего, ничего. Смотреть нужно образ жизни, пищевой рацион, вредные привычки, уровень физической активности. Нужно понять, что самочувствие и огромная часть болезней - это закономерное следствие издержек привычного многолетнего образа жизни и психологических стереотипов на эту тему, и ничто иное. Подробно здесь.

андрей 07.07.2016
Здравствуйте , сын 16 лет , лор отправил на эхокардиографическое обследование ,из за анализов на ревмопробы, вот наше заключение Аорта без особенностей .прерывание эхосигнала от МПП и МЖП .не выявлено .Полости сердца не увеличены Сегментарная сократительная способность миокарда не нарушена ФВ 70% .В верхушке в полости ЛЖ ложные хорды . Створки ТК тонкие , с признаками краевого уплотнения ,движение их разнонаправленное ,открытие достаточное . допплер эхо V max -N недостаточность МК 1 СТ ЛК 1 ст ,ТК 1-2 ст патологических шунтов в крови не выявлено перикард без особенностей.обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма. чем нам это грозит? является ли это негодностью к армии ?

Ответ:

Ничем не грозит, все в пределах нормы. Годность к службе не ограничивает.


Светлана 07.07.2016
Здравствуйте уважаемый доктор!Мне 26 лет,рост 164, вес 68. Давление 110/70.Флюорограмма за конец 2015г-норма,узи щитовидной-норма,но под вопросом гиперплазия паращитовидной железы(контроль полгода),анализы щит железы норма,биохимия и ОАК норма(за анварь 2016),ЭКГ-нарушение реполяризации по ЗС ЛЖ,ЭхоКГ-митральная недостаточность 1-2 ст,велоэргометрия-высокая ТФН,проба отрицательна,холтер-суправентрикулярная единочная экстросистолия,выраженная нестабильность синусового ритма (данные за февраль 2016)Хожу на активный фитнес,занимаюсь психотерапией(недавно).Принимаю карбалекс,флюноаксол,паксил.Обращалась в связи со спазматическими болями в грудине,в месте прикрепления ребер к грудине,между ними в области самого сердца!Было время прошли,сейчас возобновились в момент сильного стресса,я очень сильно нервничала.Боли возникли приступообразно,сильно в одном указанном месте!Сопровождалось повышением давления до 140/90,трудностью дыхания.Скажите на что это указывает?Говорит ли это о стенокардии?Стоит ли повторить велоэргометрию в частности?Как часто стоит ее повторять?Каждый раз с появлением болей?насколько данная проба прогностична?Стоит ли вызвать скорую?я сейчас одна с ребенком,очень боюсь,чтобы чего не случилось!ответьте пожалуйсто!

Ответ:

Указывает на тревожно-паническое расстройство. О стенокардии не говорит, повторять ничего не нужно еще много-много лет. При повторении подобных болей нужно вспоминать, что сердечная причина их уже исключена? а чтобы они не беспокоили, требуется активизировать психокоррекцию и устранение кардиофобии, а также заняться свой физической формой.


Людмила 07.07.2016
Добрый день уважаемый доктор. Мне 64 года. Несколько лет беспокоит экстрасистолы. И я их ощущаю, принимала эгилок , уже года два Беталок Зок 50 мг, Иногда почти не ощущаю, но вот последний месяц просто задолбали, сделали обследование очередное, Врач назначила вместо Беталок зок Пропанорм 150 мг 3 раза в день, но в то же время говорит как то неопределенно, типа если плохо переносишь, то принимай, или оставайся на Беталок Зок если можешь терпеть. Вроде нет особых показаний, я в растерянности, принимать антиритмики конечно бы не хотелось, много побочки и опять не стало бы хуже. Пот результат обследования: ЭКГ по Холтеру: основной ритм синус вы. Средне суточная ЧСС 69 в мин С макс 129 при физ нагрузке (на фоне приема Беталок Зок) Достижение 82% от макс ЧСС миним 47 в мин Средняя днем 76 ночью 54 уд в мин ЦИ 1,4 - в пределах нормы. Вериабельность ритма сердца сохранена. Зарегестрированы : - Эпизод групповой мономорфной экстрасистолии в 04. 40 во время сна. - частые суправентрикулярные, в том числе аберрантные СЭ , всего 5642 за сутки макс 1787 в час, с дневным циркадным преобладанием с макс кол с 8 до 9 утра. - Одиночные парные 6 эпизодов, 1 групповой СВТ экстрасистолии , Периодически аллоритмированные по типу бигеминии- 333 эпизодов, Тригнминии- 52 эпизода. - Неустойчивый параксизм СВТ тахикрдии, состоящий из 4-х СВТ комплексов с ЧСС 155 в мин в 22 часа. Изменения ST (раньше не было никогда) -Горизонтальная депрессия ST MV5 ниже изолинии до 1,5 мм с 12,45 до 12,55 в теч 10 мин на фоне ЧСС 80 уд в мин после выполненной физ нагрузки подъема на 4 этаж, без субъективных ощущений. Гемодинамических значимых пауз не выявлено. Максимальный интервал RR 1808 ночью. На КТ ангиографии коронарных артерий атерасклеротического поражения не определяется. УЗИ сердца сказали Здоровое. ЭКГ нормальная. Вес 63 кг у меня, холестерин 5, липидный спектр в норме, кровь нормальная, в щитовидной есть узелки, Гормон ТТГ 1,8, Т4 - 20,67, магний 0,87, натрий- 140,4, Калий- 4, хлор- 94,6 САХАР- 5 . УЗИ брахиоцефальных сосудов в норме . Не пью, не курю. Немного мнительная, . Подскажите что все таки делать? Пить ли пропанорм или остаться на Беталок Зок и научиться не обращать внимания на ЭС И что означает "Изменения ST горизонтальная депрессия в моем случае.и можно ли снова вернуться на Беталок Зок, если я 6 дней принимала пропанорм? Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответ:

Беталок зок целесообразнее. Лучше увеличить его дозу до 100 мг, чем метаться от него к пропанорму и назад. А при нормализации самочувствия снова вернуться к дозе 50 мг. Депрессия ST в Вашем случае, скорее всего, неспецифическая, связана с тахикардией. Ишемическая депрессия возникает во время нагрузки, а не после нее, и более выражена.


Иван 07.07.2016
Здравствуйте, мне 18,такая ситуация иногда бывает так что при переводе взгляда или повороте головы у меня происходит небольшой такое ощущения как удар или дергает немного, с чем это связано?
Чувство такое как будто чувствую удар пульса именно один!


Ответ:

C сердцем точно не связано.


Катя 07.07.2016
А вы ничего не сказали про вероятность инсульта. Есть ли она, если эти ощущения уже на протяжении многих лет, и дальше продолжатся. Потому что контрастный душ, физкультура на свежем воздухе и психотренинг я принимаю. Но не всегда эффективно.

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Я ничего про это не сказала, потому что в мою задачу входит оценивать реальный сердечно-сосудистый риск, а не комментировать каждый тревожный пунктик и каждую навязчивую фобическую идею, играя роль психологической форточки. А почему Вас волнует вероятность именно инсульта? А не энцефалита, например? Или разрыва селезенки? Только потому, что Вы что-то вбили себе в голову? Все это в Вашем случае предполагать можно с одинаковой вероятностью. Равной примерно вероятности случайного падения кирпича на голову.


Людмила 07.07.2016
Здравствуйте, моей внучки 10 лет уже месяц у нас проблема. по ночам у нее удушья и тахикардия 115 отвели к врачу все анализы моча , кровь, флюкография, мазок из зева ответ все чисто , но эхо отметило что кровь густаяи хорошо в клапаны не поступает и врачь назначил спазмоферез с мембраной и прописал волокордин по 9 капель утром и вечером прошу вас подсказать нам куда конкретно обращаться за помощью

Ответ:

На ЭхоКГ никакой густоты крови не видно. По пересказу о его результатах вообще не судят, если есть вопросы по заключению, нужно показать сами результаты полностью. Валокордином поить ребёнка нельзя, лучше поводить к психологу. Чтобы установить, есть ли удушье, либо просто это проявление страшных сновидений, целесообразно проверить функции внешнего дыхания (ФВД, спирометрия).


Катя 07.07.2016
Катя 13.06.2016
Катя 09.06.2016
Планируем с мужем вторую беременность. Скажите, пожалуйста, какое обследование нужно пройти, готовясь к этому важному событию? Помимо обследования по гинекологической части. Последний раз узи, экг сердца делала года 3 назад. Болею тревожным неврозом (паническим расстройством) на протяжении долгих лет, сейчас 30 уже.
Достаточно ли общего обследования (анализ крови - общий и биохимия, анализ мочи, экг, флюорография, стоматолог, посещение терапевта, лора, гинеколога, эндокринолога и окулиста)? Спасибо большое!


Катя 20.05.2016
Катя 14.04.2016
Катя 13.04.2016
Постоянно слабость, разбитость, нехватка энергии и сил, бывают панические атаки. ЭКГ и УЗИ почти норма (пролапс), анализ мочи - норма. Лишнего веса нет. Сдала анализы - во вложении. Скажите, пожалуйста, здорово ли мое тело? Есть ли причины для беспокойства за состояние своего здоровья? Или это все нервное, и нужно работать над ипохондрией, депрессией, тревогой. Спасибо!

Ответ:
Работать над этим нужно в любом случае, безотносительно результатов анализов. В анализах ничего, что было бы связано с Вашим самочувствием и объясняло бы его, не выявляется. К сердцу все это точно отношения не имеет, а что касается остального тела, через сеть, без осмотра, его не видно.

Прошла разные обследования, была у разных врачей - серьезной патологии не находят. Но все время ощущение, что недоосбледована. 1. Как понять, что со здоровьем )физическим) все в порядке, и никакую серьезную патологию врачи не пропустили? Как быть уверенной в этом на все 100%?
2. Почему "работать над этим все равно нужно"? Вы говорите, что от этого не умирают и другие болезни не возникают от панических атак и депрессии.
Спасибо за консультацию.

Ответ:
1. Восстановив способность к адекватному пониманию и мышлению, устранив тревожно-невротическое восприятие и реагирование.
2. Потому что с этим плохо жить, именно это определяет самочувствие, не говоря уже о жизни вообще. Почему физические проблемы беспокоят и их хочется устранить, а с психологическими можно мириться, воспринимая их как должное? Абсолютно неправильно, разницы никакой нет. Какой образ мыслей и образ жизни, такое и самочувствие. И не нужно списывать это на ни в чем не повинные внутренние органы.
И даже если и есть какая-то физическая болезнь у человека, неустраненные психологические проблемы только все усугубляют.
Ходите к психотерапевту и читайте внимательно Курпатова, получите ответы на все свои вопросы.

Добрый день. Скажите, пожалуйста, может ли вирус Эпштейна-Барр, обнаруженный у меня по анализу слюны, давать такие симптомы: слабость, разбитость, нехватка сил и энергии, головные боли, иногда - приступы паники, сердцебиение, перебои в сердце, депрессия, головокружения редко, а также аллергические проявления (тяжело дышать, чихаю иногда, слезотечение)? Начиная с прошлой осени очень часто болею - почти постоянно симптомы ОРВИ - то сильные, то просто фоном.
У ЛОРа была недавно - она назначила противовирусный препарат пропить по схеме 21 день. Всё пропила, но результата не почувствовала. Такое чувство, как будто вирус сидит во мне и не собирается уходить. После того, как пропила препарат - сдала анализ крови (прилагаю). Слюну на вирус пойду завтра повторно сдавать.
Я боюсь, что этот вирус может дать осложнения на другие органы, в частности, на сердце и мозг. Чувствую, что он как-то влияет на мой организм, но справиться с ним пока не могу. Подскажите еще, пожалуйста, к какому врачу сейчас нужно сходить для дальнейшего лечения? Аллергологу-иммунологу? Пойду платно, т.к. бесплатно у нас врачи даже и анализ бы никогда не назначили на этот вирус. Так что я не верю, что они смогут назначить адекватное лечение.
Спасибо!

Ответ:

Очередная тревожно-фобическая выдумка. Ничего подобного этот вирус не даёт. А что это даёт, и что делать, Вам уже подробно сказано ранее. Вы вместо этого делаете все наоборот, продолжаете химеры искать: в крови, в слюне, в моче, где угодно, только не в голове, где они живут. И принимать всякую ерунду, которая ничего не лечит, тратить деньги на бесполезные хождения, ненужные анализы и пустышки. Вместо того, чтобы потратить их на хорошего психотерапевта. Нет никакого смысла сюда обращаться, чтобы не читать ответы и не выполнять данные Вам рекомендации.

Ответ:
И навести порядок в голове. Ребенку нужна уравновешенная, сильная, спокойная мать. А не трясущаяся от страха по любому поводу и без него. Иначе это очень сильно отразится и на нем самом, и на его жизни.

1. Можно ли мне лететь на самолете в отпуск на море на 10 дней, если состояние постоянно не очень - часто бывает головная боль, ощущение напряжения в теле, беспокойство, панические атаки. Какова вероятность того, что в самолете у меня может случиться инсульт или инфаркт? Я боюсь не столько самой панической атаки в самолете, сколько ее возможных последствий для организма.
2. Нужно ли сделать МРТ головного мозга при частых головных болях. Больше похоже на головные боли напряжения, но исключить другую патологию наверное нужно, или нет? Спасибо!

Ответ:

1. Вам можно все то же самое, что и всем остальным здоровым людям. Вероятности нет. "Последствия" панической атаки существуют только в Вашем фобическом воображении. Вы пойдете уже когда-нибудь к психотерапевту с этим и прекратите засорять линию своими страхами?
2. Заочно это не решается.

В голове почти постоянно ощущаю как будто спазм, сжимание. От этого не по себе. Вдруг приведет к инсульту? Могу ли я быть уверенной в том, что эти ощущения "спазма" не приведут к инсульту? Вес в норме, физическая активность средняя, давление обычно 110/70. Нужно ли сходить к неврологу (помимо психотерапевта, с ним я итак занимаюсь)? Обязательно ли снимать ощущение этого спазма или можно просто не обращать внимания на этот дискомфорт? Спасибо!


Ответ:

Не обращать. Снимать контрастным душем, психотренингом и физической активностью на свежем воздухе. Все данные Вам ответы скопировать в общий текст, крупно распечатать, повесить на видное место. Перечитывать с начала до конца, спрашивая себя, все ли выполнено, что было рекомендовано.


Дарья 06.07.2016
Дарья 05.07.2016
Дарья 05.07.2016
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
На фоне ПА и ВСД решила сделать ЭХОКГ,результаты:
ПЖ-19ММ
АО-22/24 ММ
ЛП-26*33ММ
МЖП-8ММ
ЛЖ-41ММ
ЗСЛЖ-8ММ
ПП 31*23ММ
ПЖ-21ММ
КДО-75СМ.КУБ
КСО34СМ.КУБ
УО-50МЛ
ФВ-60%
сокр. Сп-ть миокарда-хорошая
Зоны ассинергии не выявлены
Наличие жидкость в плевр.пол-тях не обнаружено
Наличие жидкости в пол.перикарда не обнаружено
Регургитация ТК 2 ст.,ширина струи у у основания 5 мм.
Градиент давления
Аортальный-v-1,4;pg-7.3мм
Митральный-pg-2,8мм
Трикуспидальный-pg-2мм
ЛА- v-1м/с,pg-4мм

Давление ЛА-25ммрст
Заключение: неоднородная эхогенность комиссур створок ак,мк,миокарда ЛЖ.

Мне 35 лет.
Беспокоит то,что на ранее сделанных эхокг не было регургитации.последняя эхо-3 года назад

Ответ:
Пусть не беспокоит. Все в норме, включая эту регургитацию, она ничего не значит, бывает непостоянной. ПА и ВСД не являются показанием к УЗИ сердца. Являются показанием к лечению у психотерапевта.

Спасибо,насчет ПА я в курсе.
Просто врач сказал что такая регургитация от того что давление в ЛА на верхней границе нормы и это не очень хорошо.
P.S. внимательно посмотрела эхо 3-х летней давности,нашла ТР-1ст.,то есть уже пртсутствовала.Все дело в том,что сейчас 2-ая степень

Ответ:
Если в курсе, значит, и занимайтесь реальными проблемами. И не делайте ненужных обследований, продиктованных тревожностью и фобиями, от которых эти самые тревожность и фобии только усугубляются. Не будет повода слушать всех подряд, включая тех, кто мало смыслит в том, что говорит. НЕТ у Вас никаких проблем с сердцем. Отключитесь от этих УЗИ сердца, следующее - не ранее 55 лет.

Тогда почему во всех источниках значится,что от 25ммртст,это 1 ая степень легочной гипертензии?
А еще у меня периодечески какие то предобморочные состояния и походка шаткая,это тоже от нервов или так проявляется ЛГ?


Ответ:

Легочной гипертензии у Вас нет, и нет никакого смысла разводить ненужную полемику по этому поводу и превращать его в фобический пунктик. "Источники", которыми Вы пользуетесь, лучше вообще не читать, их пишут те, кто ничего не смыслит в том, что пишет. А грамотные источники Вы и не найдёте, и ничего в них не поймете, для этого требуется специальная подготовка.  Читать полезно о реальных своих проблемах, о причинах тревожности, фобий, панических расстройств, о том, как это устранить. Чтобы разобраться в себе как следует и избавиться от того, что в действительности мешает жить. Курпатова, например, серию "Карманный психотерапевт". Будет реальная польза. Что касается шаткости походки, это вопрос к неврологу, к сердцу он отношения не имеет. Невротическую природу подобные явления тоже могут иметь.


Андрей 06.07.2016
Андрей 22.06.2016
Здравствуйте, сделал ЭХО КГ, повторно, в прошлом году заключение было «Уплотнение створок аортального и митрального клапана с регургитацией 1-2 ст.» В этом «Уплотнение створок аортального и митрального клапана с регургитацией 1-2 ст. Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу»
Результаты прошлого года
ДА 3,0
АК 2,0
ЛП 3,5
ЛП (апик) 3,9х4,6
МЖП 1,0
ЗС 0,9
ДЛЖ 5,0
СЛЖ 2,8
ПЖ 2,6
ФВ 75%

Результаты этого года ДА=3,0
АК=1,9
ЛП=3,4
ЛП (апик) 3,6 х 4,9
МЖП =1,0
ЗС -0,9
ДЛЖ 5,0
СЛЖ 2,8
ПЖ 2,6 ФВ 74%

О себе: муж.34 года, рост 175, вес 70, давление в норме 120/80,иногда понижается 110/70. В настоящее время беспокоит сердцебиение при подъеме на 5 этаж или на третий с грузом 15 кг., бывают пульсации в правом ухе или шее при наклоне, резком вставании (непостоянно). В утренние часы, бывают сжимающие боли в области сердца, которые проходят сами, например при смене положения тела. Часты простудные заболевания, тонзилиты. Вредных привычек нет.Повседневный образ жизни - работа сидячая, но стараюсь в свободное время проявлять активность, велосипед, прогулки, лыжи. Стрессоустойчивость слабая, слабая нервная система. В данный момент принимаю Бравадин 5мг. раз в сутки 1 мес. Эринит 3 раза в сутки по назначению врача. Насколько серьезно состояние, требуется ли хирургическое лечение, нужно ли менять образ жизни, какой прогноз?

Ответ:
О чем Вы, какое хирургическое лечение? У Вас здоровое сердце, и кроме тревожного невроза ничего нет. Никаких показаний к ежегодному УЗИ сердца нет - незачем делать, и проблем на пустом месте не будет возникать. Ни бравадин, ни эринит ничего не лечат, и заменой противоревожного лечения не являются. Пустая трата денег. А вот образ жизни и образ мыслей, главным образом, менять нужно. Вам сюда.
Здравствуйте, файл с УЗИ загрузил на сайт, в первоначальном описании возможно что то не учел. Вопрос как быть с физ.нагрузками, нужно ли ограничивать и как часто делать УЗИ? Спасибо.


Ответ:

Ничего, имеющего реальное клиническое значение и требующего динамического наблюдения на УЗИ сердца нет.  Показаний к ежегодному повторению УЗИ сердца нет. Просто незачем его делать, нечего там наблюдать. Никаких ограничений нагрузок не требуется.


Юлия 06.07.2016
Юлия 04.07.2016
Юлия 03.07.2016
Юлия 10.04.2016
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, опасно ли состояние, когда "вскакиваешь" ночью от непонятных ощущений в груди? Это может быть синдром апное, сердечная болезнь или какой-нибудь пневмотракс?
Обследована с ног до головы: кровь, гормоны, рентгенография органов грудной клетки,узи сердца,скан.сосудов головы, мрт мозга-везде все в порядке, даже щитовидка и почки. Это может быть невротическое проявление?
И еще вопрос: я сделала экг 2 раза. 1 раз написали нбпнпг, второй раз не написали. Один врач говорит, что есть нарушение проводимости, а другой, что экг вообще "как из учебника", никаких блокад нет. Может ли быть такое, что эта нбпнг проявляется только во время приступа панических атак, или же она связана с аномалиями сердца?у меня пмк 1 степени с регуритацией 0-1 и хорда. Стоит еще раз сходить к врачу, или уже смысла нет? В конечном итоге мне все равно терапевт валерианку прописывает, персен и магне б6... Говорит, что "на экг ерунда , от такого не умрешь, у тебя всд".
Что мне с этим сделать можно? К другому врачу, или к психологу?

Ответ:
Вам сюда.

Здравствуйте, Анна Александровна.
Спасибо за информацию на сайте, после нее я прошла курс психотерапии, почитала Курпатова, пришлось иногда прибегать к приему грандаксина. Выраженной тревоги уже нет, избавилась от нее благодаря психотерапевту за 5 сеансов.
Остались иногда перебои в сердце, но кардиолог ХМ не назначает. Не может ли быть такого, чтобы эти перебои были вызваны , к примеру, аномалией коронарных сосудов и ИБС на фоне этой аномалии? Спрашиваю потому, что толерантность к физической нагрузке у меня стала ну просто никакая. Либо это все тот же условный рефлекс, о котором упоминал доктор Курпатов в своей книге?
Могу ли я без страха какой-либо жизнеугрожающей проблемы, без холтеровского мониторинга начинать с пробежек или прокачки пресса приводить в порядок свою физическую форму? До смешного доходит: на шестой этаж по лестнице подняться не могу, такой "дохлик" стала. Для продления спраки в универ делала ЭКГ около месяца назад, ЧСС была 84, расшифровки компьютерной не было, врач сказал, что все отлично, даже бывавшая раньше неполная блокада правой ножки пучка Гиса куда-то делась)))
Механизмы моей тревоги и проблем мне психотерапевт доходчиво объяснил, меня интересуют только перебои и возможные риски. Спрашиваю, чтобы не навредить себе.
И еще, если можно, вопрос по поводу пищевых добавок при спортивном питании: порошковый протеин, казеин , БЦА, Л-Карнитин вредны для сердца и сосудов?
Очень признательна Вам за правильные советы и отзывчивость. Спасибо, всего наилучшего!

Ответ:
Не может. К коронарным сосудам и ИБС эти перебои отношения не имеют. А толерантность определяется физической формой, уровнем тренированности, либо ее отсутствием.
Можете.
Не нужно Вам никаких добавок. Протеин и казеин не нужны, поскольку Вам нужно не мышечную массу наращивать, а физическую форму и выносливость. А это - регулярная физическая активность, как образ жизни. Движение, энергичное шевеление. А не добавки. Карнитин и прочие "метаболические" средства - из разряда пустышек. Просто питайтесь нормально и полноценно. Если не проверяли гемоглобин, проверьте. Из добавок может быть нужным только железо при наличии его дефицита.

Спасибо огромное за ответ! Завтра же пойду в кардиозону фитнес-клуба, чтобы совсем себя не запустить.
Гемоглобин проверяла, он в норме(13,6) Эндокринолог еще гормоны какие-то брал, ТТГ, Т3... Тоже все хорошо.
Я спросила про спортпит потому, что недавно был случай: тренер упал замертво. Сказали, что в заключении экспертизы ему написали отравление сильное, стали ссылаться на спортпит и "химию" для роста мышц.
И от скорой услышали люди про аномалии коронарных артерий. А я хоть и хожу на психотерапию, но подобных вещей боюсь.
Если у меня была бы ишемия на фоне аномалий коронарных сосудов, то на кардиограмме были бы признаки ИБС? Или это все выявляется только на пробе с нагрузкой?
Хотя мне даже холтер делать не хотят, а тут я на ВЭМ замахнулась)))

Ответ:
Только не пытайтесь заниматься "с места - в карьер", слишком быстрое увеличение интенсивности нагрузок - верный путь сломаться и бросить, особенно у невротичных людей с фобиями. Интенсивность нагрузок, когда речь не идет об олимпийском спорте высоких достижений, а в целях фитнесса (физической формы) - вопрос десятый, и по важности, и по очередности. Главное в этом - регулярность, введение регулярной физической активности в повседневный образ жизни.
Всякие страшилки про тренеров и прочих, упавших замертво, никакого отношения к Вам не имеют.
Так же, как и ИБС. Показаний для ВЭМ у Вас нет, хотя для диагностики ишемии делается именно ВЭМ, а не мониторирование. У Вас есть показания для интенсификации психотерапии, для изгнания фобий из головы.

Анна Александровна, простите великодушно, что опять Вас беспокою!
Начала заниматься в спортзале опять, до этого уже занималась, не впервой. Нагрузки совсем небольшие, аэробные, без "качалки".
Но беспокоят во время нагрузок,, особенно бега, перебои. Пульс , вроде, не сбивается,кроме перебоев, но при пробежке пульсометр показывает 153.
Вопрос таков: насколько опасны перебои во время нагрузки? Это отголоски невроза?
Психотерапию я продолжаю. Важно Ваше мнение по поводу безопасности для здоровья моего сердца. Спасибо большое.


Ответ:

Для сердца опасны не нагрузки, а их отсутствие. Реакция у Вас на все это вполне ожидаемая, невротическая. Поэтому и нужно избавляться от фобий, чтобы не мешали жить, и не заставляли сидеть в страхе без движения. Опасности в перебоях нет. Про интенсивность нагрузки я уже писала: нет необходимости доводить её до частоты пульса 150, и меньшей вполне достаточно. Хотя и в 150 ничего страшного нет, но лучше регулярно заниматься с частотой 110-120,  чем испугаться 150-ти и опять бросить. Чтобы быть уверенной, что Вы делаете все правильно, и с пульсом Вашим все в порядке, занимайтесь пока с тренером. В отличие от меня, он будет стоять рядом. А это именно то, что Вам нужно для психологической поддержки, не говоря уже о правильном методическом подходе к тренингу.


Виктория 06.07.2016
Здравствуйте. Все результаты последнего УЗИ я расписала полностью. До этого с 2,5 лет было еще несколько УЗИ, проходили каждый год. Начали делать УЗИ с 2,5 лет, в связи с тем, что педиатр прослушала шумы в сердце и было подозрение на ВПС. Прошли УЗИ, и сказали, что есть отклонения, но пока не требуют вмешательства, пока ничего делать не нужно. Мы ездили по нескольким кардиологом, у каждого свое мнение, один говорят, что стоит делать по раньше операцию, другие, что нет такой необходимости и сердце справляется. Честно, уже я измучилась, если вы сможете проконсультируйте. Вот уже ребенку 7,5 лет, мы каждый год 1-2 раза в год делаем УЗИ, пока все так же. Это предоставила вам последнее УЗИ, на тот момент рост ребенка составлял 122 см, вес 127 кг. Очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо. Виктория 04.07.2016
Доброго времени суток. Очень прошу посмотреть УЗИ и проконсультировать, есть ли что-то серьезное. Узи ребенка 7,5 лет. Корень ЛА- 17, Корень аорты- 18, Левое предсердие: продольный -36, поперечный - 37. Правое предсердие: продольный-36, поперечный-33. Правый желудочек: продольный - 42, поперечный-24. Левый желудочек: КДР- 45, КСР- 22, КДО-93, КСО-16, УО-76, ФВ-82. Толщина стенок: МЖП-7, ЗСЛЖ-7. КЛАПАНЫ: МК-137, АоК-118,ТкК-70, КлЛа-111. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: пролапс МК 1ст.,митральная недостаточность 2 ст. за счет расщепления задней створки МК в зоне Р 1, открытое овальное окно до 2 мм, трикуспидальная регургитация 1 ст., давление в легочной артерии 25 мм.рт. ст. Продольная деформация левого желудочка 20,4% (норма 13-21%), циркулярная деформация в базальных отделах ЛЖ 25,3% (15-24%), в области верхушки 34,3 % (19-29%). Ротация в базальных отделах 3,87градуса, в области верхушки 3,03. Твист 6,9. Функция сегментарной деформации и скручивания левого желудочка сохранена. Продольная деформация миокарда правого желудочка 21,29% (норма 13-21%). Значение скоростей в таблице указаны в см\сек. Очень прошу посмотрите пожалуйста и подскажите, что в этой ситуации делать, нужна ли операция, и можно ли ребенку заниматься физическими нагрузками? Ребенок подвижный, активный, любит подвижные игры, на самочувствие не жалуется. Сначала сказали операция нужна, потом сказали повременить... Очень надеюсь на ваш ответ, очень сильно переживаю,пожалуйста проконсультируйте. Буду очень признательна и благодарна за вашу консультацию. Всего доброго.

Ответ:
Если необходима консультация и совет, прочтите внимательно, пожалуйста, уже данный Вам ответ.


Виктория 04.07.2016
Здравствуйте. Очень необходим ваш совет-консультация. У ребенка (7 лет) сделано УЗИ сердца, заключение следующее: пролапс МК 1ст., митральная недостаточность 2 ст за счет расщепления задней створки МК в зоне Р 1, открытоеовальное окно до 2 мм., трикуспидальная регургитация 1 ст., давление в легочной артерии 25 мм.рт. ст. Скажите пожалуйста это очень серьезно и как дальше действовать в такой ситуации? Буду признательна вам за ответ.

Ответ:
Нужно показать результаты УЗИ сердца полностью, указать, зачем его делали, а также вес и рост ребенка на момент исследования.


Ответ:

Довольно странно выглядит это описание, половина информации вообще не имеет отношения к существующему протоколу ЭхоКГ. Поэтому и нужно показывать сам документ в виде копии или фото, а не "расписывать".  Вопросы-то Вы серьёзные задаете. А как массу тела ребёнка указали, посмотрите сами. Поэтому переписывание тем более не исключает ошибок, помимо того, что неизбежно часть информации при этом утрачивается. По представленным данным я не могу ни о чем судить, даже о том, насколько вообще можно доверять результатам этого исследования.


Илья 06.07.2016
мне 28 лет скачет давление 120-90 до 150 на 100 есть. Рост 192 весь 112 кг назначено ленение престариум А 5 мг утром и беталок 12.5мг правильно ли оно?

Ответ:

Вам сюда и сюда.


Дарья 05.07.2016
Дарья 05.07.2016
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
На фоне ПА и ВСД решила сделать ЭХОКГ,результаты:
ПЖ-19ММ
АО-22/24 ММ
ЛП-26*33ММ
МЖП-8ММ
ЛЖ-41ММ
ЗСЛЖ-8ММ
ПП 31*23ММ
ПЖ-21ММ
КДО-75СМ.КУБ
КСО34СМ.КУБ
УО-50МЛ
ФВ-60%
сокр. Сп-ть миокарда-хорошая
Зоны ассинергии не выявлены
Наличие жидкость в плевр.пол-тях не обнаружено
Наличие жидкости в пол.перикарда не обнаружено
Регургитация ТК 2 ст.,ширина струи у у основания 5 мм.
Градиент давления
Аортальный-v-1,4;pg-7.3мм
Митральный-pg-2,8мм
Трикуспидальный-pg-2мм
ЛА- v-1м/с,pg-4мм

Давление ЛА-25ммрст
Заключение: неоднородная эхогенность комиссур створок ак,мк,миокарда ЛЖ.

Мне 35 лет.
Беспокоит то,что на ранее сделанных эхокг не было регургитации.последняя эхо-3 года назад

Ответ:
Пусть не беспокоит. Все в норме, включая эту регургитацию, она ничего не значит, бывает непостоянной. ПА и ВСД не являются показанием к УЗИ сердца. Являются показанием к лечению у психотерапевта.

Спасибо,насчет ПА я в курсе.
Просто врач сказал что такая регургитация от того что давление в ЛА на верхней границе нормы и это не очень хорошо.
P.S. внимательно посмотрела эхо 3-х летней давности,нашла ТР-1ст.,то есть уже пртсутствовала.Все дело в том,что сейчас 2-ая степень


Ответ:

Если в курсе, значит, и занимайтесь реальными проблемами. И не делайте ненужных обследований, продиктованных тревожностью и фобиями, от которых эти самые тревожность и фобии только усугубляются. Не будет повода слушать всех подряд, включая тех, кто мало смыслит в том, что говорит. НЕТ у Вас никаких проблем с сердцем. Отключитесь от этих УЗИ сердца, следующее - не ранее 55 лет.


Pages: ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru