Консультация кардиолога


Pages: ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 ...
Екатерина 25.09.2016
Добрый день! Мне предстоит риносептопластика. В день ЭКГ сильно заболела (горло, сопли, простуда). Это может быть причиной того, что показало брадикардию, ритм синусовый. (Это первый вопрос) Операция через 4 дня сказали проконсультароваться с кардиологом о безопасности общего наркоза в данном случае. (это второй вопрос) Посоветуйте, пожалуйста.

Ответ:

Не может. Тут вообще нет проблемы, по которой нужно советоваться. Синусовая брадикардия вне физической активности - норма.


Марина 25.09.2016
Здравствуйте прошла холтеровское и они и они тонирование ЭКГ суточного чсс (за сутки /днем/ночью) : 83/95/64 уд /мин циркадный индекс :1.48(48%)максимальная чсс132уд .мин (8:09)минимальная чсс 56уд/мин(5:03)заключение:за время мониторирования ЭКГ зарегистрирован синусовый ритм с максимальной чсс 132 минимальной 56 уд. мин зарегистрированые одиночные наджелудочковые э/систолы пауз значимой динамикисегмента STне зарегистрировано! Страшно ли это?

Ответ:

Это нормально.


Ирина 25.09.2016
Здравствуйте, мне 30 лет.Рост 170, вес 53. Вот уже 7 лет беспокоят желудочковые экстрасистолы в виде приступов. По УЗИ ПМК 1 степени с регургитуцией 1 степени. Сейчас во время экстраситолы стала чувствовать резкую боль, но она сразу же проходит.В чём может быть причина? Может нужно повторить УЗИ сердца? Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Причина в невротическом восприятии. Повторять УЗИ сердца не нужно, к экстрасистолии оно отношения не имеет, а она к нему. Подробно здесь и здесь.


лариса 25.09.2016
Уважаемый доктор!мне57лет.я инвалид 1группы с детства,атрофия шарко-мари,В 2000г отказали почки и я попала на диализ.с 2011гпытаюсь сделать пересадку.последние 2года стою в листе ожидания почки в Москве.Сейчас пересдаю анализы и исследования.Анализы крови нормальные,узи брюшной полости в норме(исключая почки)ФГС-поверхностный гастрит.Маммография-дисплазия молочных желез на фоне жировой инволюции.Рентген-бронхит.ЭКГ-гипертрофия ЛЖ, АД-110/80 ,а по воскресениям к вечеру иногда бывает 150/90 ЭХО сердца:Глобальная сократительная способность миокарда ЛЖ сохранная,нарушений локальной сократимости не выявлено,ФВ-64%.Сепарация листков перикарда по задне-боковой стенке ЛЖ в базальной/з 5-6 мм,в средней/з 2мм,за ПЖ-мм.Легочная гипертензия 2стУ меня вопрос как лечить(сейчас пью второй день ибупрофен) и как это влияет на пересадку.Спасибо. с уважением.

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью.


Владимир Соломонович 24.09.2016
Добрый вечер. 77 лет. Неделю назад после физ. нагрузки поднялось давление до 180/85. Снял адельфаном. С тех пор регулярно к вечеру поднимается давление до 170/85. В анамнезе ИБС, стенокардия, гип. 2 ст. В течение нескольких лет принимаю нолипрел -форте 5 мг, эгилок 37,5*2р, тромбоасс 100мг. Эта терапия неплохо держала давление в пределах 130/70.
После инцидента врач заменила нолипрел на валз утром 80, вечером 40 мг. Эффекта нет. Физитенз не помогает. Сделал стресс-эхо - ишемии не выявлено. Снижение давления дает только адельфан -1 таб. и/или нитраты (сиднофарм).
Совместим ли адельфан с валзом? В чем может быть причина стойкого (много лет уже не было) повышения давления? Какие дополнительные обследования надо сделать для выявления причин7
Спасибо.
Владимир Соломонович.


Ответ:

Причина в гипертонической болезни и в неоптимальной терапии. У любой хронической болезни бывают обострения, а лечение может потребовать пересмотра. Тревожность усугубляет ситуацию, а также нарушения пищевого рациона и солевого режима. Физическая активность, наоборот, на пользу. Обследовать тут что-либо нужды нет, нужно лечиться правильно. Адельфан и сиднофарм - не лечение, устарели уже лет 20 назад. Давление они снижают очень не надолго, а потом еще и рикошетное повышение возможно. Поэтому от инсульта и прочих неприятностей они не защищают, а главная цель лечения гипертонии в этом, поэтому принимать нужно те лекарства, которые доказанно это делают. Сочетать валз нужно не с адельфаном, а с мочегонным (если нет диабета и подагры) и/или кальциевым блокатором. Вместо валза нужно принимать валз Н (он содержит небольшую дозу мочегонного), по крайней мере, до стабилизации давления, потом можно снова использовать валз. И добавить какой-либо препарат амлодипина или нифедипина пролонгированного действия. Заочно конкретные лекарства и дозы не назначают, это требует очного наблюдения.


Валентина 24.09.2016
ИБС: стенокардия ФК 2.Аортальный порок (умеренный стеноз недостаточность) склерогенного генеза ХСН 2А ФК2.Сопутствующий диагноз: Остеохондроз позвоночника ,вертеброгенная тораколгия .Нестабильность ШОП


Вика 24.09.2016
Добрый день,ине 35 лет,помогите мне советом,иначе я скоро сойду с ума.2 года у меня тахикардия синусовая,на 1 обследовании холтеровском было чсс до 180,не помню что написано,оригирал вклеили в карточку,что-то там параксизмальное.Отправили меня к аритмологу,та все перечиркнула,сказала что все это ерунда,просто у тебя стал такой ритм,некоторые живут с замедленным и ничего.Но тогда я растроилась не сильно,т.к особого прям уж дискомфорта мне не доставляло,только при физ.нагрузке одышка.А в этом году уже приступами происходит,сначала я чувствую из сердца толчок,горячо становится в груди и левой руке,сердце кк бы замирает на секунды и все дальше колошматит так,что нечем дышать,голова кружится,естественно страх появляется,нпчинает трясти,последний приступ длился 30 мин,скорая приехала через 50 мин.После приступа когда ритм приходит в норму,относительно,я чувствую как будто пумто в сердце и начинаю в туалет бегать.Именно в момент приступа экг не получается снять.Лишь раз сняли и то спустя 20-25 мин,на ней чсс 167,синусовый ритм,тахикардия, укорочениe PQ,увы это неописанная экг,я распечатку взяла,т.к находилась на лечении в гинекологии.Так вот сижу и думаю с чем связано,была беременность,которую не стала сохранять,был токсикоз и прочее,решили с супругом сделать аборт,именно после него и стало хуже,головокружения,срывы ритма.Могут приступы связаны с прерванной беременностью?Плюс у меня заб.позвоночника особенно груд.отдел:протрузии,спандилоартроз,гемангиома,сколеоз.Делала недавно холтер снова,состояние было неплохое в те сутки,на нем син.тахикардия,в течении суток практически постоянно даже при незнач.нагрузке чсс возрастает до 162.Av-блокада 1 ст.еще была выявлена.Чпэс пройти не смогу,у меня жуткий рвотный рефлекс.Почти год пила кораксан,но он слабо работал,сейчас мне назначен эгилок,афабазол,у меня гипотония,с эгилоком падает до 80/50,но он хоть чуть урежает чсс,хотя слабость от него всегда.Мой кардиолог говорит что прижигать надо,а к аритмологу опять поеду думаю опять результат будет нулевым.И как жить дальше ума не прилрду.А я мама,у меня ребенок,которому я очень нужна.Какое ещё можнл пройти обследование,чтоб обойтись без чпэс,для постановки диагноза и неужели нет антиаритмических препаратов не понижающие ад.А да еще сдавала на гормоны щит.железы,норма кроме 2х показателей а/т к тереоглобулину и а/т к пираксидазе увеличены на 20 с лишнем едениц.На узи сердца пмк 1ст.Заранее благодарна за ответ

Ответ:
Жить так. Обследования прекратить, ходить в спортзал - работать над физической формой - и к психотерапевту, за психотерапий и назначением противотревожных и противопанических средств. Т.е., работать и над психологической формой. Добиться устранения панических атак и повышения тренированности. Это и есть лучшее средство от синусовой тахикардии, антиаритмические препараты тут не нужны.
Если не верите, что проблема у Вас живёт в голове, обзаведитесь (или возьмите в аренду) портативным устройством для домашнего самоконтроля ЭКГ, научитесь правильно(!) им пользоваться и записывать читабельные ЭКГ. Тогда при случае запишете свою тахикардию. Можете присылать записи на консультацию. И незачем с ума сходить. Максимальная физиологическая частота ритма у человека рассчитывается как 220 минус возраст, Ваши показатели в неё укладываются. Не нравится - добивайтесь олимпийской формы и олимпийского же спокойствия, сердце не будет колошматить вхолостую.

Аркадий 23.09.2016
Здравствуйте! Возраст 33 года, рост 171, вес 63 кг. Давление 120/70. редка случается тахикардия до 100уд/мин,не зависящая от нагрузки. В данный момент бросаю курить В феврале этого года переболел острым эксудативным фронтитом,после этого начались неприятные ощущения, а именно постоянная тяжесть в голове, легкие головокружения, тревожность. Проходил лечение у невролога, был поставлен диагноз ВСД. Последние три месяца добавились неприятные ощущения в области сердца: давящая боль, покалывания, ощущения сердцебиения.При этом одышки нет. Была сделана ЭКГ. Диагноз синдром CLC, ритм синусовый.Кардиолог рекомендовал сделать ХМЭКГ. Резултат холтера ритм синусовый ЧСС днем 52-118, ночью 44-73, ср. днем 69, ночью 49, брадикардия ночью, 14 одиночных НЖЭС, 104 мономорфных временами аллоритмированных ЖЭС, 1 эпизод 5 минут ишемии в области заднебоковой стенки(депрессия ST в задней стенки). Диагноз кардиолога Посмиокардитический кардиосклероз. Желудочковая экстрасистолия III по Lown. Безболевая ишемия в задней стенке. Осл: ХСН 0. ОП: ВАПСС. Синдром CLC. Рекомендовано СрессЭхоКГ. Назначен триметазидин 35мг 1т/2р. Результаты СрессЭхоКг: Локальная сократимостьмиокарда лж по всем сегментам 1-бал(нормакинезия). ФВ после нагрузки 61%, до нагрузки 76%. \проба прекращена подостижению субмаксимальной ЧСС. При стимуляции с частотой 100,130,160 им/мин + Атропин 1,0 в/в + Аденозинтрифосфат 4,0в/в нарушений локальной сократимости миокарда, диастолической функции лж при ЭхоКГ не выявлено При стимуляции 160 имп/мин горизонтальная депрессия ST в отведениях, соответсвующих нижней стенки лж, верхушки и перегородки с переходом на боковую стенку. Депрессия сохранялась в течение 6 минут отдыха. При постобработке данных методом 2D Wall Motion Tracking нарушений циркулярного и продольного движения стенок лж не выявлено. Заключение: проба сомнительная. Рекомендуется коронароангиография. Прокоментируйте пожалуйста результаты. Спасибо.

Ответ:
Прокомментировать пока могу только диагноз и назначения кардиолога - ходить к нему точно не следует.
И вообще очень похоже на то, что все это "высосано из пальца" на почве Вашей тревожности и его коммерческой заинтересованности. Результаты исследований для того, чтобы их прокомментировать, нужно показать полностью.

Здравствуйте!
Прикрепил результаты обследований. Прокоментируйте пожалуйста. Необходима ли коронаангиография в данном случае? Являются ли эти результаты признаком ИБС? Имеется также остеохондроз ШОП. Спасибо

Ответ:
Нет, не являются. Если бы изменения ЭКГ носили ишемический характер, это подтвердили бы одновременные изменения сократимости на ЭхоКГ в тех же зонах, что заподозрены по ЭКГ. Изменения сократимости во время нагрузки (стресс-ЭхоКГ) точнее и специфичнее, чем на ЭКГ, последние часто бывают ложноположительными. Поскольку никаких изменений сократимости не произошло, это говорит о том, что выявленные изменения на ЭКГ носят неспецифический, не связанный с ишемией характер.
Показаний к коронарографии нет. И смысла нет, тот, кто ее Вам рекомендует, не понимает, зачем она делается. Механически устраняются после коронарографии только такие сужения сосудов, которые достигают 75% его просвета, а таких у Вас точно нет, они проявляются не тяжестью в голове, легкими головокружениями и тревожностью. Вот для их выявления и нужна коронарография. А в остальном факт ее проведения никак не влияет на то, что курить действительно нужно бросать, за пищевым рационом следить и не есть все подряд, чтобы холестерин не рос, физическую форму тренировать. С тревожностью бороться, чтобы не влияла на артериальное давление. Поскольку контроль за этими общеизвестными факторами риска и есть самая эффективная профилактика

Позвольте еще вопрос. Диагноз миокардитический кардиосклероз и экстрасистолия III по Lown, в данном случае правильный? Спасибо


Ответ:

Об этом диагнозе я уже сказала раньше. Такой болезни вообще нет. А экстрасистолия не является основанием ни для этого диагноза, ни для диагноза вообще какой-либо болезни. Она укладывается в рамки нормы и внимания не заслуживает.


анатолий 23.09.2016
Здравствуйте!34 года ,с весны похудел на 25 кг ,видимости жира нет ,живот ушел почти,каждый день занимаюсь физически ,бег,растяжка силовые,самочувствие при занятиях вроде нормально и с утра и вечером. пульс теперь не ощущается даже если большой когда волнуюсь или бегу,иногда чувствую перебои но они мне безразличны.Давление было лабильным ,так и осталось,при небольшом волнении до 160 на 95,после отдыха 10 мин с первого измерения может быть 155-100 ,второе третье 140-90,бывает (особенно когда без всяких раздражителей и никуда не надо 125-85),сходил к психотерапевту и кардиологу,психотерапевт ничего не назначил,психотерапия как я понял не нужна ,просто такой тип восприятия у меня ,кардиолог предложил небилет 1 раз в день 2.5 мг,дополню что раньше была дурная привычка измерять давление,с весны я измерял его раз в месяц 2-3- дня,стойкого повышения не наблюдаю (даже 25% в сутки),просто напрягло что придешь посидишь измеряешь с третьего раза может быть и 140-90 и 125-85,походишь минуту -две и опять с первого раза может быть повышенно но потом снижается.Лежа после сна 110-60 пульс 70.Как Вы считаете начать ли мне пить небилет?Спасибо.

Ответ:

Не вижу показаний. Регулярная физическая активность, контроль пищевого рациона и массы тела, работа над типом восприятия эффективнее.


Аркадий 23.09.2016
Здравствуйте! Возраст 33 года, рост 171, вес 63 кг. Давление 120/70. редка случается тахикардия до 100уд/мин,не зависящая от нагрузки. В данный момент бросаю курить В феврале этого года переболел острым эксудативным фронтитом,после этого начались неприятные ощущения, а именно постоянная тяжесть в голове, легкие головокружения, тревожность. Проходил лечение у невролога, был поставлен диагноз ВСД. Последние три месяца добавились неприятные ощущения в области сердца: давящая боль, покалывания, ощущения сердцебиения.При этом одышки нет. Была сделана ЭКГ. Диагноз синдром CLC, ритм синусовый.Кардиолог рекомендовал сделать ХМЭКГ. Резултат холтера ритм синусовый ЧСС днем 52-118, ночью 44-73, ср. днем 69, ночью 49, брадикардия ночью, 14 одиночных НЖЭС, 104 мономорфных временами аллоритмированных ЖЭС, 1 эпизод 5 минут ишемии в области заднебоковой стенки(депрессия ST в задней стенки). Диагноз кардиолога Посмиокардитический кардиосклероз. Желудочковая экстрасистолия III по Lown. Безболевая ишемия в задней стенке. Осл: ХСН 0. ОП: ВАПСС. Синдром CLC. Рекомендовано СрессЭхоКГ. Назначен триметазидин 35мг 1т/2р. Результаты СрессЭхоКг: Локальная сократимостьмиокарда лж по всем сегментам 1-бал(нормакинезия). ФВ после нагрузки 61%, до нагрузки 76%. \проба прекращена подостижению субмаксимальной ЧСС. При стимуляции с частотой 100,130,160 им/мин + Атропин 1,0 в/в + Аденозинтрифосфат 4,0в/в нарушений локальной сократимости миокарда, диастолической функции лж при ЭхоКГ не выявлено При стимуляции 160 имп/мин горизонтальная депрессия ST в отведениях, соответсвующих нижней стенки лж, верхушки и перегородки с переходом на боковую стенку. Депрессия сохранялась в течение 6 минут отдыха. При постобработке данных методом 2D Wall Motion Tracking нарушений циркулярного и продольного движения стенок лж не выявлено. Заключение: проба сомнительная. Рекомендуется коронароангиография. Прокоментируйте пожалуйста результаты. Спасибо.

Ответ:
Прокомментировать пока могу только диагноз и назначения кардиолога - ходить к нему точно не следует.
И вообще очень похоже на то, что все это "высосано из пальца" на почве Вашей тревожности и его коммерческой заинтересованности. Результаты исследований для того, чтобы их прокомментировать, нужно показать полностью.

Здравствуйте!
Прикрепил результаты обследований. Прокоментируйте пожалуйста. Необходима ли коронаангиография в данном случае? Являются ли эти результаты признаком ИБС? Имеется также остеохондроз ШОП. Спасибо


Ответ:

Нет, не являются. Если бы изменения ЭКГ носили ишемический характер, это подтвердили бы одновременные изменения сократимости на ЭхоКГ в тех же зонах, что заподозрены по ЭКГ. Изменения сократимости во время нагрузки (стресс-ЭхоКГ) точнее и специфичнее, чем на ЭКГ, последние часто бывают ложноположительными. Поскольку никаких изменений сократимости не произошло, это говорит о том, что выявленные изменения на ЭКГ носят неспецифический, не связанный с ишемией характер.
Показаний к коронарографии нет. И смысла нет, тот, кто ее Вам рекомендует, не понимает, зачем она делается. Механически устраняются после коронарографии только такие сужения сосудов, которые достигают 75% его просвета, а таких у Вас точно нет, они проявляются не тяжестью в голове, легкими головокружениями и тревожностью. Вот для их выявления и нужна коронарография. А в остальном факт ее проведения никак не влияет на то, что курить действительно нужно бросать, за пищевым рационом следить и не есть все подряд, чтобы холестерин не рос, физическую форму тренировать. С тревожностью бороться, чтобы не влияла на артериальное давление. Поскольку контроль за этими общеизвестными факторами риска и есть самая эффективная профилактика ИБС.


Молдир 23.09.2016
Здравствуйте, мне 25 лет и мне поставили диагноз первичная лёгочная гипертензия. Можно ли такой диагноз водить машина?

Ответ:

Это зависит от Вашего состояния и величины гипертензии. Одного названия недостаточно, "ставят" много чего.


Оксана 22.09.2016
Возраст 15лет , 61кг, 165см
Давление – 100-60
Беспокоит быстрая утомляемость, мушки в глазах, усталость
Недомогание возникает при физической нагрузке, на боли в сердце не жалуется
Вредных привычек нет
Диагноз- аневризма МПП с гиподинамически значимым сбросом
Вопрос – врач прописал лечение на 6 мес, в том числе террафлекс, не ошибся ли он потому что это лекарство для суставов


Ответ:

Аневризма МПП не является никаким диагнозом, это не болезнь, а малая аномалия развития сердца, не имеющая патологического значения для человека. Вариант практической нормы, есть и есть. Никакой связи ее с недомоганием дочери нет. Кроме того, на нее не действуют никакие лекарства, ни для сердца, ни для суставов. Что касается сброса и его гЕМодинамической значимости, нужно показать результаты УЗИ сердца полностью, как говорится в разделе по уже данной Вам ссылке. Иначе получается "испорченный телефон" и в результате все та же невнятность, приходится повторяться. Кроме того, нужно сделать анализ крови клинический, проверить сахар крови и уровень ТТГ, если не проверяли. И посетить окулиста.


Людмила 22.09.2016
Здравствуйте доктор. 42 года 175 83 кг.Беспокоит долгое время аритмия которая может продолжатся часами. Сердце бьется неритмично т.е два обычных удара затем три сильных резких. Затем один нормальный и опять три четыре резких.Была у кардиолога год назад. По холтеру частые супраентикулярные экстрасистолы. узи норма. Лечения кардиолог не назначил только раз в год наблюдение. В последнее время начались частые головокружения. Неврологом была назначена мрт головного мозга. На мрт изменения ишемического характера. Давления повышенного нет. Невролог считает что это от экстрасистолии нарушается кровообращение. Назначил дополнительные обследования связанные с сердцем. Насколько верно мнение нервопатолога. Нужно ли что то делать с аритмией? Как можно восстановить ритм сердца при сильной аритмии? Действительно ли частая аритмия влияет на кровообращение и получается спазм сосудов?

Ответ:

Никакого влияния на Ваше кровообращение, в том числе, мозговое, экстрасистолия не оказывает. А если какая- либо серьезная аритмия оказывает на него влияние, например, мерцательная, то спазм тут вообще ни при чем. И не частыми головокружениями это проявляется. Довольно неуклюжие выдумки все это, даже для невролога. 
Покажите, пожалуйста, последнюю ЭКГ, все распечатки мониторирования ЭКГ с дневником, результаты МРТ. И дополните недостающую информацию о себе.


Оксана 22.09.2016
Здравствуйте! У ребенка диагноз - Аневризма, кардиолог прописал Террафлекс пить 3 месяца, купила, вот сижу и думаю лекарство совсем не от сердца, не ошибся ли кардиолог?

Ответ:

Чтобы разобраться, нужно все по порядку. Что болит или беспокоит ребенка, по какому поводу обращались к врачу, аневризма чего именно, результаты исследований. Как разъясняется здесь. А иначе так, к сожалению, и получается: к врачу сходили, лекарство купили, а потом сидим и думаем - мы ли чего-то не поняли или врач ошибся.


ольга 22.09.2016
Добрый день. Вопрос о том, что обратилась к кардиологу в нашу поликлинику с общим недомоганием. Неделю было сильное сердцебиение и кружилась голова, тошнило и при передвижение отдышка и в глазах и голове помутнение. Весной после ангины я получила миокардит, прокапалась стало лучше. На сегодня анализы сдала анемии нет, по эндокринной системе анализы ранее сдавала были норма. Сейчас получаю внутривенно пирацетам, милдронат, актовегин, пью таблетки триматазидин. Но легче не становиться. И температура держится каждый день 37, хотя клиника не показывает воспалительный процесс. У меня низкое давление, а после процедур давление повышается и я чувствую себя очень плохо. Подскажите стоит ли делать холтер? И какие ещё нужно пройти обследования для того чтобы выявить достоверный диагноз для полноценного лечения. Спасибо.

Ответ:

Если судить по "лечению", которое Вы получаете, недомогание вызвано скорее психологическими или жизненными проблемами. Поскольку это обычный набор, назначаемый при невротических жалобах и отсутствии реальных причин для них во внутренних органах. Как и "капанье" по поводу подобного "миокардита после ангины" - диагноз этот и лечение из того же разряда. Температура 37 - вариант нормы, просто не нужно измерять, чтобы не беспокоила. Что касается всего остального - нужно представлять конкретную фактическую информацию и результаты обследования, как разъясняется здесь, а не только их пересказ и свои трактовки. На основании представленной информации оснований для назначения мониторирования ЭКГ нет.


Наталья 22.09.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Мне 25 лет. Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭКГ. Сегодня почувствовала экстрасистолу, и после этого резко началась тахикардия. Пульс был 166. Приехала скорая, дали метапролол и сделали ЭКГ. Ничего толком не обьяснили. Такие приступы у меня бывали уже 4 раза, ЭКГ не снимали. В анамнезе ПМК 1 степени и ВСД. Большое спасибо за ответы!!!
http://s017.radikal.ru/i422/1609/98/66fc347f95f3.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1609/e7/eddb903b43dd.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1609/db/5bf39434f9c6.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1609/37/0f37f936d911.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1609/a7/f0b2d912c613.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1609/e4/d2d7c39f9686.jpg

http://s018.radikal.ru/i502/1609/be/b9a601a8c8c5.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1609/08/0cbb4820bf55.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1609/fe/8f7e761ffa16.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1609/fd/5fe815c3c458.jpg


Ответ:

Уж если делать фото ЭКГ, то как следует, чтобы качество было хоть сколько-нибудь приемлемым. Нужна ЭКГ, четкая и в нормальном разрешении. А не вид на бумажку, расплывающуюся при попытке увеличить её хотя бы до натурального размера миллиметровой сетки. К тому же ещё и перекошенной недорасправленными сгибами. Насколько можно судить по этим фото (хотя лучше по таким фото вообще не судить), на ЭКГ синусовая тахикардия около 150 в минуту. Вполне возможно - проявление панической атаки вследствие испуга после экстрасистолы.


Светлана 22.09.2016
Светлана 21.09.2016
Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:
Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.
Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ. Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.
Добрый день! С февраля 2013г. по апрель 2014г. у дочери было 5 приступов тахикардии. Возникали они в утренние часы, обычно после пробуждения, т.е. на фоне спокойного состояния, без физического и нервно-эмоционального напряжения. Частоту пульса посчитать обычно было трудно(очень частый пульс), но один раз около 120 насчитала.На фоне тахикардии появлялась бледность лица,слабость, возникала тошнота, которая ближе к концу приступа заканчивалась рвотой (не всегда). Приступ длился примерно 30-50-60 минут, как раз к приезду скорой помощи пульс уже начинал восстанавливаться, и потому на кардиограмме уже был не более 90-100 удар./мин. Во время приступа даю ребёнку смесь успокоительных настоек (валериана, пустырник), делаем вагусные пробы. Врач скорой помощи давал полтаблетки анаприлина.Рекомендованную процедуру ЧПЭС для уточнения диагноза ребёнок пройти не смог. А вообще, курсами нам назначают препараты магния, кудесан. Ребёнок спокойно переносит физические нагрузки : бегает, прыгает,танцует, катается на велосипеде. Копии двух кардиограмм, сделанных в августе этого года в разных медучреждениях ( по одной из них интервал укорочен, а по другой - нет, возможно ли такое?), суточного мониторирования (август 2013г) я приложу. Очень хотелось бы прояснить: есть ли у нас сейчас укороченный интервал P-Q? Как избегать подобные приступы? Не противопоказана ли нам обычная физическая нагрузка? Спасибо Вам большое за внимание и ответы на наши вопросы.

Ответ:
И ЭКГ, снятые врачом СП нужно показать обязательно. 5 эпизодов за 3 месяца, продолжающихся от получаса до часа - вполне достаточно, чтобы зарегистрировать на ЭКГ пароксизм аритмии, если она есть. И поставить точки над i, закрыв вопрос. А также сделать суточное, либо, при необходимости, еще более длительное амбулаторное мониторирование ЭКГ со скрупулезным ведением дневника ощущений и состояния, чтобы сопоставить их по времени с ЭКГ и понять, зависят ли они от ритма сердца. ЧПЭС детям и не делают обычно, подобная процедура в детской практике - скорее, издевательство над ребенком.
По Вашему описанию можно сказать, что частота 90-100-120 в минуту - это вполне умеренная синусовая тахикардия, находящаяся в физиологических пределах. Не аритмическая, не пароксизмальная. Кроме того, при пароксизме тахикардия и начинается внезапно, срывом ритма, и заканчивается так же, резким обрывом. А не постепенно. А для колебаний синусового ритма это, как раз, характерно.
Ни нарушений кровообращения или общего состояния, ни всего того, что Вы описываете, частота 120 в минуту вызвать не может. Напротив, быть реакцией на какое-либо состояние или нарушение самочувствия - может. Назначаемое "лечение" ничего не лечит, на ритм сердца не влияет никак. И назначается для галочки чаще всего именно тогда, когда лечить в сердце нечего.
По поводу ЭКГ: на всех представленных лентах нормальный синусовый ритм. Все интервалы в норме, все остальное тоже. Обратите внимание, каков суточный диапазон физиологических колебаний синусового ритма: от 50 до почти 170 в минуту. И это нормально. ЭКГ, снятых во время "приступов", Вы так и не показали, а это, повторяюсь, главное.
На основании представленной Вами информации ограничений и противопоказаний к физическим нагрузкам нет.
Целесообразно убедиться в общем здоровье дочери, проверить гемоглобин и сахар крови, возможно еще какие-либо показатели на усмотрение педиатра, сделать УЗИ живота. А также обдумать ее психологическое состояние, возможные проблемы в школе и в семье.
Добрый день! Спасибо Вам большое за внимание и рекомендации! Из трёх отправленных кардиограмм одна (та, что на самом тёмном фоне, т.к это ксерокопия) - это кардиограмма, сделанная врачом скорой помощи, к сожалению, уже в конце приступа.


Ответ:

Да уж, на очень тёмном. И вниз головой. Либо на боку. Качество практически нечитабельное. Тем не менее, ритм на этой ЭКГ без сомнения синусовый. И если это был приступ, то не тахикардии.


Светлана 21.09.2016
Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:
Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.
Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ. Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.
Добрый день! С февраля 2013г. по апрель 2014г. у дочери было 5 приступов тахикардии. Возникали они в утренние часы, обычно после пробуждения, т.е. на фоне спокойного состояния, без физического и нервно-эмоционального напряжения. Частоту пульса посчитать обычно было трудно(очень частый пульс), но один раз около 120 насчитала.На фоне тахикардии появлялась бледность лица,слабость, возникала тошнота, которая ближе к концу приступа заканчивалась рвотой (не всегда). Приступ длился примерно 30-50-60 минут, как раз к приезду скорой помощи пульс уже начинал восстанавливаться, и потому на кардиограмме уже был не более 90-100 удар./мин. Во время приступа даю ребёнку смесь успокоительных настоек (валериана, пустырник), делаем вагусные пробы. Врач скорой помощи давал полтаблетки анаприлина.Рекомендованную процедуру ЧПЭС для уточнения диагноза ребёнок пройти не смог. А вообще, курсами нам назначают препараты магния, кудесан. Ребёнок спокойно переносит физические нагрузки : бегает, прыгает,танцует, катается на велосипеде. Копии двух кардиограмм, сделанных в августе этого года в разных медучреждениях ( по одной из них интервал укорочен, а по другой - нет, возможно ли такое?), суточного мониторирования (август 2013г) я приложу. Очень хотелось бы прояснить: есть ли у нас сейчас укороченный интервал P-Q? Как избегать подобные приступы? Не противопоказана ли нам обычная физическая нагрузка? Спасибо Вам большое за внимание и ответы на наши вопросы.


Ответ:
И ЭКГ, снятые врачом СП нужно показать обязательно. 5 эпизодов за 3 месяца, продолжающихся от получаса до часа -  вполне достаточно, чтобы зарегистрировать на ЭКГ пароксизм аритмии, если она есть. И поставить точки над i, закрыв вопрос. А также сделать суточное, либо, при необходимости, еще более длительное амбулаторное мониторирование ЭКГ со скрупулезным ведением дневника ощущений и состояния, чтобы сопоставить  их по времени с ЭКГ и понять, зависят ли они от ритма сердца. ЧПЭС детям и не делают обычно, подобная процедура в детской практике - скорее, издевательство над ребенком.
По Вашему описанию можно сказать, что частота 90-100-120 в минуту - это вполне умеренная синусовая тахикардия, находящаяся в физиологических пределах. Не аритмическая, не пароксизмальная. Кроме того, при пароксизме тахикардия и начинается внезапно, срывом ритма, и заканчивается так же, резким обрывом. А не постепенно. А для колебаний синусового ритма это, как раз, характерно. 
Ни нарушений кровообращения или общего состояния, ни всего того, что Вы описываете, частота 120 в минуту вызвать не может. Напротив, быть реакцией на какое-либо состояние или нарушение самочувствия - может. Назначаемое "лечение" ничего не лечит, на ритм сердца не влияет никак. И назначается для галочки чаще всего именно тогда, когда лечить в сердце нечего.
По поводу ЭКГ: на всех представленных лентах нормальный синусовый ритм. Все интервалы в норме, все остальное тоже. Обратите внимание, каков суточный диапазон физиологических колебаний синусового ритма: от 50 до почти 170 в минуту. И это нормально. ЭКГ, снятых во время "приступов", Вы так и не показали, а это, повторяюсь, главное.
На основании представленной Вами информации ограничений и противопоказаний к физическим нагрузкам нет.
Целесообразно убедиться в общем здоровье дочери, проверить гемоглобин и сахар крови, возможно еще какие-либо показатели на усмотрение педиатра, сделать УЗИ живота. А также обдумать ее психологическое состояние, возможные проблемы в школе и в семье.

павел таймыр 21.09.2016
Что означает: зоны гипокинезии 7,13 сегментов.

Ответ:

Что врачу показалось, что на глаз в этих участках движения сердечной стенки несколько слабее. При нормальном показателе общей сократимости этот признак субъективный, значимой информативности и диагностической ценности не имеет. Посмотрит на УЗИ другой врач, не читая этого заключения, и с высокой долей вероятности никакой гипокинезии этих двух сегментов не обнаружит.


Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ.  Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.


Андрей 20.09.2016
Здравствуйте! Возраст 33 года, рост 171, вес 63 кг. Давление 120/70. редка случается тахикардия до 100уд/мин,не зависящая от нагрузки. В данный момент бросаю курить В феврале этого года переболел острым эксудативным фронтитом,после этого начались неприятные ощущения, а именно постоянная тяжесть в голове, легкие головокружения, тревожность. Проходил лечение у невролога, был поставлен диагноз ВСД. Последние три месяца добавились неприятные ощущения в области сердца: давящая боль, покалывания, ощущения сердцебиения.При этом одышки нет. Была сделана ЭКГ. Диагноз синдром CLC, ритм синусовый.Кардиолог рекомендовал сделать ХМЭКГ. Резултат холтера ритм синусовый ЧСС днем 52-118, ночью 44-73, ср. днем 69, ночью 49, брадикардия ночью, 14 одиночных НЖЭС, 104 мономорфных временами аллоритмированных ЖЭС, 1 эпизод 5 минут ишемии в области заднебоковой стенки(депрессия ST в задней стенки). Диагноз кардиолога Посмиокардитический кардиосклероз. Желудочковая экстрасистолия III по Lown. Безболевая ишемия в задней стенке. Осл: ХСН 0. ОП: ВАПСС. Синдром CLC. Рекомендовано СрессЭхоКГ. Назначен триметазидин 35мг 1т/2р. Результаты СрессЭхоКг: Локальная сократимостьмиокарда лж по всем сегментам 1-бал(нормакинезия). ФВ после нагрузки 61%, до нагрузки 76%. \проба прекращена подостижению субмаксимальной ЧСС. При стимуляции с частотой 100,130,160 им/мин + Атропин 1,0 в/в + Аденозинтрифосфат 4,0в/в нарушений локальной сократимости миокарда, диастолической функции лж при ЭхоКГ не выявлено При стимуляции 160 имп/мин горизонтальная депрессия ST в отведениях, соответсвующих нижней стенки лж, верхушки и перегородки с переходом на боковую стенку. Депрессия сохранялась в течение 6 минут отдыха. При постобработке данных методом 2D Wall Motion Tracking нарушений циркулярного и продольного движения стенок лж не выявлено. Заключение: проба сомнительная. Рекомендуется коронароангиография. Прокоментируйте пожалуйста результаты. Спасибо.

Ответ:

Прокомментировать пока могу только диагноз и назначения кардиолога - ходить к нему точно не следует.
И вообще очень похоже на то, что все это "высосано из пальца" на почве Вашей тревожности и его коммерческой заинтересованности. Результаты исследований для того, чтобы их прокомментировать, нужно показать полностью.


Елена 20.09.2016
Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.

Ответ:
1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.
Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Вы в меня вселили уверенность и настрой на работу над собой Рекомендации Ваши ясны. Будьте добры разъяснить еще некоторые вопросы: 1. То что сердце после пробежки учащенно бьется это понятно, физиология, но вот я раньше бегала, к примеру, в школе и не думала об учащении пульса и не ощущала его, а сейчас после бега я ощущаю пульсацию и в ушах и в горле и вообще везде. И еще после первой как я теперь знаю па, я стала прощупывать пульс и в пальцах и на ладони, т.е. реально вены которые пульсируют, возможно и в других местах. В положении лежа могу ощущать пульс в спине. Раньше (до первой па) такого не наблюдала, не может ли это быть вызвано каким-то органическим нарушением? Может я поэтому и чувствую перебои и сердцебиение? 2. Почему некоторые люди не обращают внимания на свои перебои, а они у них все равно есть и не проходят? 3. Не передается ли по наследству такой тип нервной системы, можно ли уберечь ребенка? 4. Нужно ли проходить периодически экг или еще что-то? Мое давление 120/80, хотя при беременности при виде врача поднималось до 140/90, мерили по 3 раза, так что я и в этом преуспела. Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и за Ваш такой нужный сайт!


Ответ:

1. Раньше, в школе, Вы не были столь невротичны. Вызвано все это невротическим типом восприятия. А кроме того, у худых людей пульсация сосудов и толчок сердца всегда ощущается и определяется лучше. 
2. Перебои вообще бывают практически у всех.
3. Тип нервной системы может быть и передается, но не невроз. Воспитывать нужно ребенка правильно, и все будет нормально. А начать с себя.
4. Не нужно. 


Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:

Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.


Светлана 20.09.2016
Здравствуйте!
Можно ли ребенку 13 лет заниматься футболом, если узи показало множественные дополнительные хорды левого желудочка.


Ответ:

Можно, это норма.


павел таймыр 20.09.2016
Добрый день, извините это эхокг подтверждает постинфарктный кардиосклероз.

Ответ:

Однозначно и убедительно - нет.


Margarita 19.09.2016
Здравствуйте,доктор.Моему дедушке 87 лет .Постоянные головные боли. у него легкая катаракта ,но он смотрел телевизор сейчас ухудшелось зрение не смотрит.постоянные скачки давления ,его шатает слабость .сейчас добавились приступы:одышка и его тресет, учащиеся серцебиение,мерзнет .к врачам обращаться не хочет.я в интернете нашла его симптомы, сердечная недостаточность

Ответ:

Не нужно искать никакие симптомы в интернете. Хотите помочь дедушке - пригласите к нему врача.


Галена 19.09.2016
Здравствуйте!
Бег является аэробной нагрузкой, вредной для здоровья? Слышала данное мнение. Чем можно его заменить? Ходьба входит в физическую активность?
Чем мне грозит диагноз пролапс митрального клапана первой степени с незначительной клапанной регургитацией, синусовый ритм на кардиограмме? Обследования произошли зимой 2016 года, по причине чувства замирания и толчков , хрипов в области сердца и частого пульса с головокружениями. Возможно, что я просадила свое сердце бегом?
Мой возраст 21 год, 167/48, операций не было и детей нет.
На данный момент в командировке часто возникает чувство вибрирования в области сердца, страх потери сознания и чувство, что мое сердце больно.
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации, спасибо, Доктор.


Ответ:

Уже спрашивали. Сразу сюда, пожалуйста.


Олеся 19.09.2016
Олеся 18.09.2016
Здравствуйте. Мне 22 года. Лет с 10 беспокоят переодические боли в сердце сжимающего,давящего,колющего характера. Иногда резко поднимается давление до 180/100. Постоянно тахикардия 88-90уд в покое. Ставили диагноз ВСД. В 2014 году сделала узи сердца сказали пролапс митрального клапана 1ст. Аномальная хорда левого желудочка (апикальная) сказали наблюдаться. В 2015 сделала повторное узи сказали пролапса нет есть небольшая регургитация митрального и трикуспидального клапана. В 2016 буквально несколько дней назад сделала узи в областной больнице сказали пролапс митрального и трикуспидального клапана 0-1ст. Фиброз аортального клапана и в заключении написали "утолщение створок аортального клапана,ускорение аортального потока,наблюдение". Врач которая делала узи сказала что у меня порок. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно и от чего это может быть?

Ответ:
Нужно показать результаты целиком.

Створки аортального клапана 3,фиброз+
ACS,мм 17
Характер потока
LVOT
AO 1,8Vм/с PG 13mmHg
Регургитация нет
Синусовый отдел 23
Восх.аорта 22
Дуга аорты 18
Фибпозное кольцо 19
Левое предсердие 27×47 Vлп,ml 46
Митральный клапан
Профаза есть
Фиброзное кольцо 27
Регургитация 0-1ст
Левый желудочек
Диастола:IVSD 10
IDD 48
LVPWD 9
EDV 108
Систола:IVSS 12
IDS 29
LVPWS 13
ESV 32
Параметры сократимости
SV 75
EF 0,69
FS 0,39
Правый желудочек D1 26 D2 22 D3 58
ВТПЖ 25мм
Правое предсердие 31×46 Sпп 10
Трикуспидальный клапан
Фиброзное кольцо 23мм
Регургитация 0-1ст
Клапан легочной артерии
APULM 1V,м/с
Регургитация 0-1ст
В брюшной аорте магистральный кровоток
Заключение : утолщение створок аортального клапана. Ускорение аортального потока. Наблюдение.


Ответ:

Повторите УЗИ сердца через год. И лучше в более квалифицированном исполнении. По этим данным чего-либо серьезно диагностически значимого и определенного не вытекает.


Влад 19.09.2016
полная блокада правой ножки пучка гиса возьмут ли в армию?

Ответ:

Если стойкая, скорее всего, нет.


Татьяна 19.09.2016
Мне 38 лет, вес 74,5 кг, рост 158 см. Давление в норме 120/70. Частые головные боли при эмоциональном напряжении. Ставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Проблем с давлением не было, незначительное изменение давления на изменение погоды ( живу в районах Крайнего Севера, погода меняется часто). В последнее время стало часто подниматься давление до 139/85, пульс при этом 74; бывало до 160/88. Давление поднимается при физической нагрузке, наклонах головы вниз (занятия спортом, наклон головы при стирке белья). Резко начинает пульсировать с болью затылочная часть головы и потом переходит боль в лобовую часть. Пульсирующая боль потом переходит в ноющую боль головы. Вредных привычек не имею. Из родственников моя мама страдает высоким давлением. Что со мной? Что делать?

Ответ:

В первую очередь, худеть. Какой вес - такое и давление. Пересмотреть пищевой рацион, уровень повседневной физической активности, заняться своей физической формой. Именно это нормализует ситуацию и переломит негативную тенденцию. Подробно об этом здесь и здесь.


Pages: ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru