Консультация кардиолога


Pages: ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 ...
Катерина 20.05.2015
Катерина 09.05.2015
Здравствуйте, мне 21. В прошлом году начала испытывать ПА, сразу сделала экг, узи и холтер. Результаты узи: эктопическое крепление хорды передней стенки лж, мышечная трабекула
результаты холтера: в течение дня 6 наджелудочковых экстрасистол, признаки перегрузки правого предсердия и склонность к тахикардии, экг - нарушение процессов реполяризации. 1. Оцените пожалуйста результаты исследований
2. Нужно ли спустя год делать обследование?

Ответ:
1. То, что перечислено Вами, о патологии сердца не говорит.
2. Нет. Паническое расстройство вообще не является показанием для обследования сердца. Оно в голове, а не в сердце.

Извините, хотела еще спросить, как часто вообще нужно делать узи, экг и холтер, если исходить из моих результатов?


Ответ:

Не нужно вообще минимум до 45 лет, если исходить из Ваших результатов. 


Александр 20.05.2015
Зраствуйте Анна Александровна,мне 29 лет 5 лет страдаю желудочковой экстросистолией плохая переносимость,сильно влияет на качество жизни,проходил обследование все всё хорошо сказали суточный монитор показал 700 шт.вопрос в чем в минуту их бывает 30 штук то есть удар выподение,удар выподение и так может до 10-15 минут быть пока не выпью анаприлин с корвалолом плохо становиться тошнит и полуовмарочное состояние скажите это опасно столько штук в минуту и не во,что серьезно не перейдет кроме э.систол .Зарание блога дарен за внимание.

Ответ:

Нет, не опасно, ни во что не перейдет. Вместо страданий и лекарств сделайте хорошую разминку, дайте физическую нагрузку, перебои мигом испарятся.


Ольга 20.05.2015
Добрый день! Меня зовут Ольга, возраст-32 года, вес 60кг. Давление 110/70. В настоящее время беспокоят перебои в работе сердца, начавшиеся в 2012г, приступы учащенного сердцебиения в покое, иногда ощущение тяжести и давления в области сердца и вместе с ним тяжело дышать. Вредных привычек нет. Уровень физической активности-низкий (сижу дома с маленьким ребенком). Страдаю ВСД и ПА.
Сделала вчера исследование Холтер-ЭКГ. Решила его сделать из-за ощущения перебоев в работе сердца, которые на обычной ЭКГ не регистрировались. Пока смогу попасть к врачу-изведусь, поэтому очень прошу Вас дать оценку моему результату. Особенно волнуют эпизоды укорочения и удлинения интервала QT, и эпизод депрессии ST: что это, насколько опасно, требует ли лечения?
Протокол исследования прилагаю.
Заранее большая благодарность за консультацию!


Ответ:

Незачем идти на поводу у своих страхов и делать ненужные исследования. Не будет лишней пищи для тревоги и паники. Поскольку если человек паникер, он будет паниковать по любому поводу и без него. ВСЕ в норме, включая, экстрасистолы, интервалы и минутный эпизод депрессии ST, по поводу чего и в заключении черным по белому написано: "диагностически значимого смещение сегмента ST  не зарегистрировано".
Вам сюда, читайте внимательно, пожалуйста.


Карина 19.05.2015
Карина 18.05.2015
Мальчик, 9 лет. Сделали УЗИ сердца. Врач УЗИ сказал, что ничего серьезного нет. Но меня сильно пугает: Перикард. Сепарация листков (в диастолу), перед сердцем - 24,4 мм. На боли в сердце не жаловался никогда, одышки не было.
Верить врачу УЗИ, что ничего серьезного, и спокойно ждать очереди к кардиологу. Или прочитанному в интернете про перикардит и срочно искать кардиолога. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результат УЗИ сердца полностью в виде копии или прямого четкого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее и укажите вес и рост ребенка в момент исследования, а также повод к нему - зачем делали.


Вес 26 кг
Рост 135,5 см
УЗИ сделали по причине моего желания узнать, есть ли у сына пролапс митрального клапана.
2,5 года назад он направлялся ортопедом на консультацию к кардиоревматологу (кровь на хламидии, микоплазмоз, токоплазмоз, уреплазмоз). Сходили платно, чтобы не ждать. А потом и в поликлинике тоже. Первая сказала, что по кардиологии все впорядке. Вторая написала доп.хорды и ПМК.
В этом году проходили в школе медосмотр. На ЭКГ синусовая аритмия и экстрасистолы. Т.к. пишут, что ПМК с экстрасистолами это плохо, решила узнать, кто из врачей был прав.
УЗИ, ЭКГ прикладываю.


Ответ:

Странно выглядит протокол этого УЗИ сердца. Вызывает большие вопросы и сама эта цифра - 24,4 мм, и наличие сепарации листков перикарда перед сердцем, при отсутствии ее позади при этом, а обычно наоборот. Это же против законов физики: человек лежит на спине во время исследования, и если сепарация листков перикарда связана с наличием жидкости, в положении лежа на спине она будет в полости перикарда внизу, за сердцем  - под действием силы тяжести. И отсутствие упоминания этого явления в заключении тоже странно. Лучше переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении в более серьезном учреждении. И вообще не делать никаких исследований по своему желанию - только голову себе заморочите лишней, ненужной информацией, а разобраться ни в чем сами не разберетесь. ПМК и экстрасистолы - вариант нормы, показанием для повторных УЗИ сердца не являются. 


Диана 19.05.2015
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?

Ответ:

Да, так.

Анна Александровна, добрый вечер. Я хотела уточнить по поводу приема алкоголя. Вы мне уже ответили, сказали, что приведенные на сайте нормы применимы для моего мужа. (употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз, 1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это написано для того, «чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск возникновения инфаркта миокарда до минимума». Но у мужа уже есть сердечно-сосудистое заболевание, был инфаркт, то есть сердце уже неполноценное. Эти дозы применены для него тоже? Я так пристрастна в этом вопросе, потому что он никак не хочет полностью отказаться от алкоголя (курить бросил сразу после инфаркта, слава Богу). Сейчас придерживается диеты, худеет, стал больше двигаться. Но отказаться раз-два в месяц от алкоголя (в основном это и есть 350 мл пива за раз, пиво варит сам, без добавок, типа квас с «алкоголем») не хочет. Скажите, пожалуйста, может он себе такое позволять?

Ответ:
Эти дозы - максимальные разовые. Больше мужу точно нельзя. Меньше и реже - сколько угодно. Полного категорического отказа от алкоголя - при условии, что он способен контролировать дозу (а это могут далеко не все) - не требуется. Анна Александровна, огромное спасибо,что Вы так подробно,доступно все обьясняете! Простите за дотошность (наверное,беременность влияет на мозг,чтото совсем отупела). У Вас написано,что разовый прием не должен привышать 1-2 доз. То есть можно выпить не 50,а 100 мл,например,коньяка за раз? Редко пьет крепкий алкоголь,но так и получается по пол рюмки (где-то 25 мл,раза четыре,за вечер,если это какое то мероприятие,ужин).


Ответ:

Муж должен сам консультироваться, если ему это нужно. У него должна быть ясность, а не у Вас, это его жизнь, его здоровье и его проблемы, и он не ребенок Ваш, а самостоятельный взрослый человек. Своим беспокойством и любой, самой кипучей активностью Вы его самого в этом не замените. Сколько захочет, столько и выпьет. И вряд ли какие-то другие резоны в Ваших вопросах присутствуют, кроме как собственное беспокойство и потребность в психологической помощи - Вам, а не мужу. Поэтому я Вам уже давно и говорю - к психологу походите.


Елена 19.05.2015
Елена 18.05.2015
Здравствуйте!!!мне 28 лет.У меня такая проблема что в последние пол года у меня начались боли в области сердце,сильные толчки из внутри,то остановки, долгие паузы в сердце что кажется что это твои последние секунды ,то боль под лопаткой,иногда отнимается левая рука потом через какое то время проходит,то перебой,то как резкий обрыв в работе а потом как машина которая не заводится ,,то ночью вскрикиваю оно останавливается,еще и ноги стали по утрам отекать.Утром пульс выше 100,и мне тяжело дышать я задыхаюсь,выпью анаприлин 0,1 пульс становится меньше,и оно такое чувство как-будто захлебывается.Меня это очень пугает и мешает жить ходила к своему кардиологу и он мне говорит что не чего страшного,назначал милдронат 250мг 3 раза в день,эгилок 25мг только половину,магнелис В6,но я в инструкции прочитала что при блокадах эгилок пить нельзя,а у меня на не котором холторе они проявляются.Подскажите что мне делать пить или нельзя?И что у меня вообще с сердцем?Мне не чего нормально не объясняют.Но меня эти остановки и перебои сильно пугают подскажите что надо сделать что бы понять что с сердцем.Заранее спасибо.С Уважением к Вам

Ответ:

Не пугаться, прежде всего, и не поддаваться тревожным фантазиям, не кошмарить себя. Ничего страшного Ваши ощущения не означают. Весьма вероятно, что природа их чисто невротическая, о патологии сердца и значимых нарушениях ритма не говорит.
Чтобы сказать точно, нужно показать все распечатки суточного мониторирования ЭКГ и дневник с указанием времени пугающих Вас ощущений, в виде копий или четких прямых фото. А также результаты УЗИ сердца, анализ крови на ТТГ. Милдронат и магнелис ничего не лечат - пустышки, а о показаниях к назначению эгилока без данных мониторирования говорить нечего. я Вам отправила фото


Ответ:

Елена, цитируя переписку, перечитывайте ранее данный ответ. Я просила показать копии или ЧЕТКИЕ ПРЯМЫЕ ФОТО. Вы загружаете на боку и в отвратительном качестве - для консультации это не пригодно.


Диана 19.05.2015
Диана 14.05.2015
Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.

Ответ:
Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?

Ответ:

Да, так.

Анна Александровна, добрый вечер. Я хотела уточнить по поводу приема алкоголя. Вы мне уже ответили, сказали, что приведенные на сайте нормы применимы для моего мужа. (употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз, 1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это написано для того, «чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск возникновения инфаркта миокарда до минимума». Но у мужа уже есть сердечно-сосудистое заболевание, был инфаркт, то есть сердце уже неполноценное. Эти дозы применены для него тоже? Я так пристрастна в этом вопросе, потому что он никак не хочет полностью отказаться от алкоголя (курить бросил сразу после инфаркта, слава Богу). Сейчас придерживается диеты, худеет, стал больше двигаться. Но отказаться раз-два в месяц от алкоголя (в основном это и есть 350 мл пива за раз, пиво варит сам, без добавок, типа квас с «алкоголем») не хочет. Скажите, пожалуйста, может он себе такое позволять?


Ответ:

Эти дозы - максимальные разовые. Больше мужу точно нельзя. Меньше и реже - сколько угодно. Полного категорического отказа от алкоголя - при условии, что он способен контролировать дозу (а это могут далеко не все) - не требуется.


Катя 19.05.2015
Здравсивуйте! Доктор как отличить панические атаки и параксизмвльную тахикардию? Меня беспокоят э/систолы и читала, что они могут спровоцировать параксизмвльную тахикардию.

Ответ:

Не могут. Не читайте все подряд, не будет панических атак. А отличить довольно легко - сделать ЭКГ в такой момент или зафиксировать его во время мониторирования.


Игорь 19.05.2015
Здравствуйте, Доктор. Мне 19 лет, вес 70 кг, рост 174 см. Я раньше писал вам по поводу влияния частых длительных нервных стрессов на организм человека, в частности, на сердце. Вы мне сказали, что при отсутствии бытовых интоксикаций и нормальном образе жизни стрессы ни насколько не опасны для здоровья, особенно в молодом возрасте. Вы также сказали, что все проблемы у меня в голове и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно нормализовать свое психологическое состояние. Посоветовали мне обратиться к психиатру или психотерапевту. Напоминаю: меня беспокоили и беспокоят такие недомогания, как аритмия, тахикардия - особенно сильно во время физических нагрузок, перебои в работе сердца, сжимающе-давящие боли в области сердца, чувство замирания сердца, чувство нехватки воздуха и так далее. Все это мне приходится испытываться на себе на фоне постоянных негативных мыслей, частых длительных стрессов. Сердце я проверял в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Мне делали холтер, УЗИ и чреспищеводную эхокардиографию. Диагноз таков: ВСД по гиперкинетическому типу, пароксизмальная тахикардия, неуточненная. Так вот после вашей консультации я первым делом обратился к психотерапевту, который поставил мне диагноз "паническое расстройство". Назначенное им лечение мне не помогло. Затем обратился к психиатру. Назначенное им лечение тоже не помогло. Все безрезультативно, ничего мне не помогает. Я, наоборот, стал чересчур раздражительным, нервным, мнительным. Стал сильно беспокоиться, тревожиться по поводу незначительных событий в жизни, на которые нормальный человек не обратил бы внимания. Все принимаю близко к сердцу. Не знаю даже что дальше меня ждет, если в 19 лет моя жизнь превратилась в АД. Честно вам признаюсь, иногда в состоянии сильного неконтролируемого психологического стресса я подумываю о самоубийстве. Но пока я жив и борюсь с этим недугом. Начал заниматься спортом, бегать по вечерам. Никогда не курил и не пил. Но все тщетно. Читал книгу Курпатова "4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца". Еще раз убедился в том, что все мои проблемы в голове и нужно ее лечить. Чем быстрее, тем лучше. Скажите пожалуйста, что бы вы еще мне посоветовали, помимо всех этих психотерапевтов и психиатров? Можно ли мне каждый день заниматься изнурительными физическими тренировками, посещать баню по два - три раза в неделю? Это немножко расслабляет, хоть и временно. Во время физических тренировок и посещения бани я всем телом чувствую биение сердца. Оно чересчур сильное, громкое и быстрое. Не опасно ли это? После бани я купаюсь в бассейне с холодной водой? Не приведет ли это к внезапному инфаркту миокарда? Я Вас очень прошу мне ответить. Буду очень Вам благодарен.

Ответ:

Изнурительными вовсе не обязательно.Тахикардия и усиленное сердцебиение при нагрузке норма.
В баню можно, и  сочетать ее с контрастными температурными водными процедурами очень полезно, инфаркта от этого не бывает. 
От психотерапевта отказываться нельзя. Не понравился один или другой, ищите того, кому будете доверять, старайтесь сами преодолеть свой протест против психо-специалиста и психотерапии, это явление бывает часто, но идти на поводу у этого протеста нельзя. Профессиональная помощь Вам нужна, из депрессии нужно выходить, без помощи или лекарств это бывает гораздо дольше и сложнее. Хотя то, что Вы делаете сами, это тоже важно и правильно. 


Ирина 19.05.2015
Добрый день!!! Мне 23 года вес 83 кг рост 166 беременность 25 недель месяц назад начали беспокоить экстрасистолы в спокойствии и в положение лёжа и сидя монитор показал заключение .за время наблюдения синусовый ритм с преобладанием тахикардии. Одна желудочковая и редкие предсердныи экстрасистолы. Патологического смещения сегмента ST-T не отмечалось .всего нжд 53 макс/час13 жэк 1 .мин Чсс 61 .средняя 87 макс 134 Чсс ...Мин RR(мс) 440.макс RR(мс)1264..опасно это и стоит лечить и обращатсямк кардиологу раньне мучали страхи и тахикардия экстрасистол не было

Ответ:

Экстрасистолия бывает во время беременности. Не страшно, ни на что не повлияет.


юлия 19.05.2015
Добрый день, мне 25 лет, была в детстве пароксизмальная тахикардия чсс была 220, делали две операции ,катетерная диструкция мелковыводящих путей. В последнее время чувствую перебои в работе сердца. экг: ритм синусовый, правильный, чсс 106, сиусовая тахикардия. Вертикальная ЭОС. признаки доп. путей проведения не выявлены.
эхокардиография: полости сердца не увеличены. Аорта не расширена. Клапаны без видимых изменений движение их обычное. Толщина и экскурсия стенок в пределах нормы. Зоны гипокинеза не визуализированы. При ДГ потоки регургитации не зарегистрированы. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Дополнительная хорда в области левого желудочка.
холтер: синусовый ритм с чсс от 55 до 159.(средняя 78) ударов в минуту, продолжавшегося в течении всего времени наблюдения.динамика чсс без особенностей. Снижение чсс ночью в пределах нормы. 52 -55 ударов в минуту. одиночные наджелудочковые эксатрасистолы в не патологическом количестве. эпизоды депрессии сегмента ST очень выраженной, безболевые, возникающие в покое неясного генеза.

подскажите пожалуйста, опасно ли эпизоды депрессий, и экстрасистолы, когда делала холтер я не чувствовала перебоев, но есть такие сильные перебои которые очень ощущаются. значит ли это что есть ишимическая болезнь сердца?


Ответ:

Не значит. Чтобы оценить эту депрессию, нужно ее увидеть на ЭКГ.


Юлия 19.05.2015
Здравствуйте ! У меня пролапс спектрального клапана 1 степени и Вегето сосудистая дистония . Сердцебиение в спокойном положении в норме 64-75 ударов , как только занимаюсь спортом или просто куда-либо иду , несу тяжелые сумки и т.д сердцебиение бывает даже 110 ударов . Скажите опасно ли это ?

Ответ:

Это нормально, так и должно быть. Пролапс митрального клапана и вегето-сосудистая дистония - не болезни.


Ирина 19.05.2015
Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне 36лет,рост 172,вес 62,вредных привычек не имею,не курю,не пью,занимаюсь любительским плаванием,сейчас каждый день.Характер тревожно-мнительный.Перебои в сердце появились год назад,делала ЭКГ:Синусовая тахикардия 119,эл.ось в норме,ТТГ,Т3,Т4 в норме,ОАК в норме.Сейчас
Перебои при волнении и в бассейне ,что очень беспокоит,появляются,когда плыву,на ровном месте,если очень пугаюсь-усиливаются.Скажите пожалуйста,мне еще раз сделать ЭКГ?Может ли это быть условным рефлексом при моей мнительности(плыву и появляются эс)?Спасибо заранее за помощь!


Ответ:

Может. Если уж делать, то не ЭКГ, а суточное мониторирование (если не делали). Не имеется в виду плавать с монитором, конечно, но одно дело - ощущения и подозрения, а другое дело - объективная суточная картина ритма.


Карина 18.05.2015
Мальчик, 9 лет. Сделали УЗИ сердца. Врач УЗЗ сказал, что ничего серьезного нет. Но меня сильно пугает: Перикард. Сепарация листков (в диастолу), перед сердцем - 24,4 мм. На боли в сердце не жаловался никогда, одышки не было.
Верить врачу УЗИ, что ничего серьезного, и спокойно ждать очереди к кардиологу. Или прочитанному в интернете про перикардит и срочно искать кардиолога. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?


Ответ:

Покажите, пожалуйста, результат УЗИ сердца полностью в виде копии или прямого четкого фото. При повторном обарщении цитируйте предыдущее и укажите вес и рост ребенка в момент исследования, а также повод к нему - зачем делали. 


Ольга 18.05.2015
Здравствуйте! Моему сыну 9 лет. Занимаемся боксом 3 года. На диспансеризации сделали эхо-допплерокардиографическое исследование. Заключение: небольшое увеличение пж 16,5 (при N до 16). ПМК минимальной степени. Минимальная митральная регургитация. Мин. - небольшая трикуспидальная регургитация. ООО-1,5мм. с гемодинамически не значимым лево-правым сбросом. Можно ли дальше заниматься боксом на профессиональном уровне?

Ответ:

Заниматься можно, скорее всего, реального увеличения правого желудочка нет, поскольку никакой причины для этого не выявлено. Через год повторите УЗИ сердца.


Айчурок 18.05.2015
Здравствуйте, моему брату 23 года.У него ВПС. Недостаточность аортального клапана 2 степени.На ЭХОкг размер левого желудочка 6.2см.Врачи говорят оперировать.Я хотела спросить оперировать или можно компенсировать медикаментозной терапией?

Ответ:

Нет, медикаментозной терапией компенсировать значимый порок сердца нельзя. Другое дело, что есть вопросы к данным ЭхоКГ: степень аортальной недостаточности не коррелирует с увеличением левого желудочка. Но здесь нужны все данные полностью, чтобы судить об этом. Как говорится здесь.


Ирина 18.05.2015
Здравстауйте.мне 21 год.сегодня я легла спать в 23.00 , уснула , через сорок минут проснулась от сильного сердцебиения 158 ударов в минуту , давление было 138 на 80. Выпила анаприлин , стало легче.после этого долго горело в груди и была сильная дрожь, долго не могла заснуть. Скажите пожалуйста, что со мной было ?нужно ли обращаться к врачу.спасибо

Ответ:

Скорее всего, приснилось что-нибудь, а потом паническая атака разыгралась от испуга. Если это первый раз в жизни, сходите к врачу, он решит, нужно ли делать суточное мониторирование ЭКГ. Но поскольку Вы знакомы с анаприлином, вероятно, это уже все было проделано. Тогда вам сюда.


Елена 17.05.2015
Здравствуйте!!!мне 28 лет.У меня такая проблема что в последние пол года у меня начались боли в области сердце,сильные толчки из внутри,то остановки, долгие паузы в сердце что кажется что это твои последние секунды ,то боль под лопаткой,иногда отнимается левая рука потом через какое то время проходит,то перебой,то как резкий обрыв в работе а потом как машина которая не заводится ,,то ночью вскрикиваю оно останавливается,еще и ноги стали по утрам отекать.Утром пульс выше 100,и мне тяжело дышать я задыхаюсь,выпью анаприлин 0,1 пульс становится меньше,и оно такое чувство как-будто захлебывается.Меня это очень пугает и мешает жить ходила к своему кардиологу и он мне говорит что не чего страшного,назначал милдронат 250мг 3 раза в день,эгилок 25мг только половину,магнелис В6,но я в инструкции прочитала что при блокадах эгилок пить нельзя,а у меня на не котором холторе они проявляются.Подскажите что мне делать пить или нельзя?И что у меня вообще с сердцем?Мне не чего нормально не объясняют.Но меня эти остановки и перебои сильно пугают подскажите что надо сделать что бы понять что с сердцем.Заранее спасибо.С Уважением к Вам

Ответ:

Не пугаться, прежде всего, и не поддаваться тревожным фантазиям, не кошмарить себя. Ничего страшного Ваши ощущения не означают. Весьма вероятно, что природа их чисто невротическая, о патологии сердца и значимых нарушениях ритма не говорит.
Чтобы сказать точно, нужно показать все распечатки суточного мониторирования ЭКГ и дневник с указанием времени пугающих Вас ощущений, в виде копий или четких прямых фото. А также результаты УЗИ сердца, анализ крови на ТТГ. Милдронат и магнелис ничего не лечат - пустышки, а о показаниях к назначению эгилока без данных мониторирования говорить нечего.  


Светлана 17.05.2015
Здравствуйте,только что отправила последнее эхо.ЦитируЗдравствуйте.Дочке 12 лет. С рождения стоим на учете у кардиолога.У нас ДМПП.Результат последнего эхо:обрыв эхосигнала 1,0мм сброс L-R непостепенный, при УЖ до 5,5мм.МААС. Последнее ЭКГ синусовый ритм 76 в мин. нарушение в/м проводимости.изменениев м -де жел-в с гипоксическим компонентом. Снижена толерантность к физ. нагрузке. Мой вопрос такой можно ли дочке заниматься физрой и нужна ли нам операция.

Ответ:
Полностью покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите массу тела и рост дочери на момент исследования.


Ответ:

Операция не нужна, наличие этого маленького межпредсердного сообщения на работу сердца и здоровье не влияет. Физкультурой заниматься можно. Ограничение в жизни только одно - на глубоководные погружения, дайвинг, т.е., на пребывание в условиях высокого давления на  большой глубине, это противопоказано.


Наталия 09.05.2015 17.05.2015
Добрый день уважаемый доктор! Мне 41 год. У меня к вам вопрос! Начались проблемы со здоровьем после потери родных. Сначала сковало шейный отдел начались постоянные головокружения , спазмы в голове, покраснения кожи лица , состояние что сейчас потеряет сознание,особенно на работе когда долго сидела на компьютере,в машине случилась ПА, резко поднялось давление и всю грудь сковало, потом отпустило. Давление было 145/90, учащенный пульс 100. После этого начались хождения по врачам, одни ставили диагноз ВСД, другие невроз. Делала рентген шеи снижена высота дисков с4-с5-с6, угловой кифоз с4, написали шейный остеохондроз, сахар 5, холестерин 5, анализ крови все показатели в норме . Узи сердца : тахикардия , диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу, уплотнение створок АК , АР - 1 ст., ТР- 1 ст.,камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость, масса миокарда ЛЖ в норме., перикард без видимой патологии , давление в системе легочной артерии в норме, фракция выброса в норме; вчера сделала кардиограмму : в заключении написали синусовый ритм, регулярный ,умеренная тахикардия 99 чсс, нормальное положение электрической оси сердца, умеренные изменения миокарда желудочков по типу гипоксии. Меня очень волнует мое состояние : возникают боли в груди то сжимает, то ноет может целый день , очень волнуюсь что это так реагирует сердце . Сама понимаю что загнала себя уже в 5 угол и боюсь буквально всего в состоянии своего здоровья?!

Уважаемый доктор! После посещения психотерапевта стала принимать цираплекс , первый день был хорошим , последующие три ужасными, тревога так усилилась, спала постоянно , и тахикардия до 115. Придя к доктору он мне назначил грандаксин по 2 т в день , я целые сутки вообще не спала, вот решила что это все не для меня . Пугает такое состояние ложусь пульс 80 встаю и иду до 110 и ком в горле тяжело дышать . Опять пернживпю за сердце. Подскажите что можно принимать при таком состоянии?! Спасибо


Ответ:

Принимайте то, что назначил психотерапевт, и не нужно самой решать, что для Вас, а что нет. Никакой из этих препаратов не разворачивает своего действия раньше двух недель регулярного приема. Так что, все, что Вы имеете - это Ваши собственные эмоционально-психологические реакции, страхи, тревожные фантазии, пока еще не корригированные ничем.
Вам НЕ НУЖЕН кардиолог. Продолжайте лечиться у психотерапевта, и не рассчитывайте на мгновенный эффект. То, что сейчас представляет собой Ваша психология, не за день и не за месяц сформировалось. И не рассчитывайте, что привести это в норму можно быстрее. 


Марина 17.05.2015
Здравствуйте! Мне 20 лет, рост 170, вес 55 кг, в прошлом году у меня возникли панические атаки и кардиофобия, которая появлялась как неприятные ощущения в солнечном сплетении и левой половине груди, постоянно держала руку на пульсе, мерила давление. Я проходила узи, холтер и экг - сказали норма. Анализы в норме, ттг тоже. Я успокоилась, уехала отдыхать. По приезду у меня со временем стали возникать эс от которых было ощущение, что я отключаюсь на несколько секунд, возвращаться тревога. Сейчас снова неприятные ощущения в груди возвращаются, на улице начинается тахикардия. Стала ощущать нехватку воздуха, удушья, как будто шею стягивает. Стараюсь отвлекаться и заниматься физкультурой, но замечаю, что носогубный треугольник на фоне розового лица остается белым, после отдыха цвет лица нормализуется, но бледность кожи под носом и вокруг губ остается. Я решила посмотреть в интернете и еще больше себя запугала, т.к. написано что такое изменение цвета кожи может быть связано с ссс. Теперь не знаю, что думать и что делать, снова обращаться к кардиологу? Разве через год после обследования могло что то измениться?

Ответ:

А Вы не читайте, что не нужно и не будет проблемы. А если забивать голову, чем не нужно, тогда, конечно, будет. Кардиолог тут Вам никак не поможет, никакого отношения к содержимому Вашей головы он не имеет. Как и Ваш носогубный треугольник к состоянию Вашей сердечно-сосудистой системы. Гемоглобин лучше проверьте, если не проверяли. И не нужно спрашивать одно и то же сто раз, ничего нового Вам не ответят. Сразу сюда. И читайте то, что там рекомендуется.


Анна 16.05.2015
Здравствуйте! У меня такой вопрос:является ли пролапс митр.клап.перв.степ.пороком митрального клапана? Дело в том, что во втор.беременности мне пр шлось по показаниям принимать гинипрал ок.2,5 месяцев. На сердце вроде раньше никогда не жаловалась да и попросту не слыш.его и никогда об этом не думала. А обслед.сердца во вр.берем.в нашем маленьком городке ограничилось лишь ЭКГ (может это и верно). Были все сопутствующие побочки:тремор рук, учащ.сердцебиение, тревожность. Берем.была сложная. Долго лежала на сохранении...вообще много лежала(истончался шов после перв.кес.сечения). В больн.разумеется насмотрелась всякого, я оч.впечатлительная. И вот я родила. Казалось бы радоваться. Но мой организм видимо дал сбой. Длительное нерв.напряж.как на работе так и во вр.беремен. Я стала ощущ.после родов странн.работу моего сердца оно иногда беспричинно колотилось, появилась одышка. Думала что так отхожу после родов. Моё состояние меня тревожило я не знала как мне с этим ужиться. Известием которое меня добило стала скоропостижная смерть коллеги в в возр.27 лет на перв.трим.берем.от тромба-так сказали. У неё тоже была одышка. Мы перепис.когда она была в больн. Она попала туда после потери созн. Ей сказ.это сердеч.приступ. И видимо её смерть стала спусковым механизмом. Не буду в подроб.описыв.что со мной происх.-паники, боязнь умереть кажд.день и т.д.и глубочайшая депрессия!!! Посетила кардиолога-УЗИ, холтер, ЭКГ-ничего криминального-пролапс митр.клап.перв.степ.и что-то про регургитацию тоже перв.степ. Была у сосуд.хирурга, у меня варикоз ниж.конеч.УЗИ тромбов не обнаруж. Сдала кровь на тиреотропный гормон-норма. Это потом я узнала что такое ВСД из инета, позже услыш.это же от невропатолога. Извините, просто это моя "любимая тема". Очень далеко ушла от глав.вопроса-является ли пролапс митр.клап.перв.степ.пороком митрального клапана. В инструк.к гинипралу в противопоказ.-порок митрального клапана. Не помог ли мне гинипрал в приобретении ВСД? или всё-таки это длительное нерв.напряж? Спасибо за понимание

Ответ:

Нет, не является. Это вариант нормы. Такой пролапс есть у каждого третьего здорового человека. 
Что касается ВСД - это устаревший миф, а не болезнь, хоть каким-то образом связанная с сердцем или сосудами. И не в нервном напряжении дело, оно само по себе тоже не болезнь и знакомо всем людям без исключения. У Вас классическая картина тревожно-панического расстройства. Нужен Вам не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.


люда 16.05.2015
мені 31 рік в мене пролапс передньої стулки мітр.клапану з мітр.регургітацією 2-3ст.результати ехокардіографічного обст.правий шлуночок діастола 2.0 перегородка діастола 1.05 лівий шлуночок кдр 4.5 задня стінка лш діастола 1.08 фракція викиду лш 60 відс.висхідна аорта м-р 2.6 ліве передсердя м-р 3.9 клапани серця недостатність мітрального 2-3ст трискупідальний 1 ст...приймаю бісопрол по 2.5мг вже 8 місяців.задишка тільки при нагрузці.набряки помірні порадьте що мені робити

Ответ:

Одышка и отеки не связаны с сердцем, по данным УЗИ оно работает нормально. Митральная регургитация патологического значения не имеет и на работе сердца не сказывается.
К сожалению, недостаточно информации о Вас, поэтому судить о других возможных причинах недомогания сложно. Если не проверяли уровень ТТГ в крови и гемоглобин, проверьте. Продумайте свой вес и пищевой рацион, образ жизни, уровень повседневной физической активности и тренированности. А также психологический тип восприятия и реагирования, наличие невротизации. Ответ на Ваш вопрос как правило, в каком-то из этих перечисленных аспектов. Показаний к приему бисопролола из представленной Вами информации не вытекает.


Антон 15.05.2015
Здравствуйте! У меня такой вопрос,меня три месяца уже мучают панические атаки,делал в самом начале экг и эхокг.ничего не обнаружили,кроме синусовой тахикардии. Сейчас прошло три месяца и меня опять стали мучить боли в левой стороне груди и аритмия,сердце пропускает удары и меняет ритм в покое...стоит опять сделать экг и сходить к кардиологу? Могла ли за три месяца развиться патология?
Спасибо заранее за ответ.


Ответ:

Нет, не стоит. Патология развиться не могла. Патология сердца вообще не развивается вследствие панических атак. Паника и страхи - они в голове, а не в сердце. В голове и нужно наводить порядок. Поэтому сюда, пожалуйста.


Светлана 15.05.2015
Здравствуйте.Дочке 12 лет. С рождения стоим на учете у кардиолога.У нас ДМПП.Результат последнего эхо:обрыв эхосигнала 1,0мм сброс L-R непостепенный, при УЖ до 5,5мм.МААС. Последнее ЭКГ синусовый ритм 76 в мин. нарушение в/м проводимости.изменениев м -де жел-в с гипоксическим компонентом. Снижена толерантность к физ. нагрузке. Мой вопрос такой можно ли дочке заниматься физрой и нужна ли нам операция.

Ответ:

Полностью покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите массу тела и рост дочери на момент исследования.


Татьяна Юрьевна 14.05.2015
ТОлько что отослала экг, в довершение цитирую переписку Здравствуйте уважаемый доктор!очень нужна Ваша помощь.сыну 18 лет сделали кардиограмму.заключение:Синусовая брадикардия с чсс 48 Вертикальное положении эос.Нарушение в/ж проводимости по ПНПГ. Диффузные обменные изменения максимально выражены в обл задней стенки л/ж, а также передне верхушечной боковой области л/ж. Ранее, в 14 лет(2011 г) было сделано узи и выставлен диагноз: атипичная трабекула (в апикальной трети ,диагональная)-рудимент.Миокард не гипертрофирован.Глобальная сократимость ЛЖ в норме ( по ФВ)Сегментарного нарушения сократимости миокарда не выявлено.Створки всех клапанов сердца тонкие,эластичные, амплитуда их движения сохранена.Небольшая функциональная МК,ТЛ, ПК- регургитация.Признаков легочной гипертензии и повышенного цвд нет.К кардиологу идти отказывается, хочет продолжать заниматься спортом и увеличивать нагрузки.Насколько это опасно?Заранее спасибо. Ответ:

Покажите, пожалуйста саму ЭКГ. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Ответ:

Не вижу на ЭКГ чего-либо опасного, "обменного", требующего кардиолога и ограничений на занятия спортом сверх общеразумных для всех людей. Подробности, перечисленные в описании, не указывают на патологию сердца.


Сергей 14.05.2015
Здравствуйте уваж.Доктор! Мне 52г, рост 173, вес 72. Беспокоят перебои в сердце последние 2 мес. Сделал ЭКГ- норма, суточный мониторинг, и ЭХО. Файлы отправил Вам 14.05.2015 г. Кардиолог назначил Конкор, 5 мг, 1,5 мес., Панангин.10 дней. Нагрузки физ. переношу отлично, каждый день 5 км пешком, на 8 этаж залетаю как Карлсон, только по лестнице, пешком. Восстанавливаюсь через 5-10 мин. Не курю, бассейн 2 раза в неделю. Подскажите, опасны -ли пробежки тахикардии с уширенными комплексами QRS ? Мне готовится к Вечной Жизни или ещё есть время для покояния? Спасибо , если ответите. С уважением....

Ответ:

Из тех данных, что Вы представили, признаков того, что тахикардия является жизнеугрожающей, не выявляется. Вам нужно следить за давлением и, если оно повышается, регулярно принимать гипотензивные лекарства.
Лучше со всеми этими данным  проконсультироваться у аритмолога. Возможно, он сочтет целесообразным провести пробу с нагрузкой. Лучше наблюдаться у него.


Диана 14.05.2015
Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.

Ответ:
Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?


Ответ:

Да, так.


Татьяна Юрьевна 14.05.2015
Здравствуйте уважаемый доктор!очень нужна Ваша помощь.сыну 18 лет сделали кардиограмму.заключение:Синусовая брадикардия с чсс 48 Вертикальное положении эос.Нарушение в/ж проводимости по ПНПГ. Диффузные обменные изменения максимально выражены в обл задней стенки л/ж, а также передне верхушечной боковой области л/ж. Ранее, в 14 лет(2011 г) было сделано узи и выставлен диагноз: атипичная трабекула (в апикальной трети ,диагональная)-рудимент.Миокард не гипертрофирован.Глобальная сократимость ЛЖ в норме ( по ФВ)Сегментарного нарушения сократимости миокарда не выявлено.Створки всех клапанов сердца тонкие,эластичные, амплитуда их движения сохранена.Небольшая функциональная МК,ТЛ, ПК- регургитация.Признаков легочной гипертензии и повышенного цвд нет.К кардиологу идти отказывается, хочет продолжать заниматься спортом и увеличивать нагрузки.Насколько это опасно?Заранее спасибо.

Ответ:

Покажите, пожалуйста саму ЭКГ. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Татьяна 14.05.2015
Предыдущее обращение: здравствуйте. на протяжении года ощущаю нехватку кислорода, приходиться постоянно делать вдохи. практически каждый день болит сердце. по утрам не встав ещё с постели ощущаю замирание сердца. возраст мой 33 года, не курю, не пью, вес в норме. по УЗИ- створки митрального клапана утолщены, регургидация 1 степени как сказал доктор который делал УЗИ,- что я давно перенесла миокардит. масса левого желудочка 197г. по заключению холтер- одиночные желудочковые экстрасистолы. скажите насколько опасные у меня изменения? и возможно ли при таких изменениях внезапная остановка сердца ? возможно ли эти изменения вылечить? заранее большое спасибо за ответ.

Ответ:
Нужно показывать результаты целиком, в частности УЗИ сердца, а не выдергивать из них кусочки. Из перечисленного требует внимания только масса миокарда левого желудочка, если Вы правильно переписали цифру. И возникает вопрос о давлении - есть гипертония или нет. Остальное в рамках нормы. Миокардит - это выдумки. К клапанам он вообще отношения не имеет, да и клапан нормальный.

Повторное обращение: Здравствуйте. Направляю Вам полностью результаты узи моего сердца- максимальный передне-задний размер левого предсердия 3,6 см, конечно-диастолический размер левого желудочка- 5,7 см, конечно-систолический размер левого желудочка -3,5 см, толщина межжелудочковой перегородки в диастолу-0,9 см, толщина задней стенки левого желудочка в диастолу-0,8см, передне-заднее укорочение полости левого желудочка-36%, диаметр корня аорты- 3,2 см, Максимальный передне-задний размер выносящего тракта правого желудочка-2,4 см. Конечно-диастолический объем левого желудочка -173 мл, конечно-систолический объем левого желудочка-64 мл. Масса миокарда левого желудочка-197г. Левый желудочек незначительно дилатирован. При исследовании трансмитрального кровотока обнаружено преобладание наполнения левого желудочка во время предсердной систолы, что обычно соответствует нормальному диастолическому давлению в левом желудочке, но говорит о снижении его податливости. размеры правого желудочка в пределах нормы. Объем левого предсердия не увеличен. Выпота в полости перикарда не обнаружено. Аортальный клапан имеет три створки. Утолщение створок митрального клапана, умеренно выраженное, распространяющее на обе створки, митральная регургидация 1 степени. Пролапс обеих створок митрального клапана, выраженный. Кальциноз створок аортального клапана, выражен незначительно,трикуспидальная регургидация 1 степени. Систолическое давление в легочной артерии, вычисленное как сумма систолического градиента давления и давления в правом предсердии составляет 21 мм рт.ст. Во все время исследования отмечался нормальный синусовый ритм. В заключении указано- миокард и эндокард лж неоднородной эхогенности. Давление у меня всегда в норме- 110/70. Все гормоны щитовидной железы в норме, сделала несколько дней назад. С-реактивный белок и ревматоидный фактор отрицательные. Принимаю уже длительное время много лекарственных препаратов- милдронат, ремикор, омакор, магнерот. Улучшений не становиться. Уже сильно устала от постоянной нехватки воздуха и болей в сердце. Нехватка воздуха беспокоит и в покое и при разговоре с людьми и при физической нагрузке. Насколько серьезные отклонения по результатам узи? Возможно ли лечение изменений по узи в сердце лекарственными препаратами, либо необходимо все таки будет лечить оперативно? Заранее большое спасибо за ответ. Всего Вам наилучшего.


Ответ:

Я просила Вас показать, а не переписывать. Есть важные показатели, которые Вы не указали, есть сомнения в некоторых результатах, а поскольку вероятность искажений при переписывании очень высока, непонятно - это дефект переписывания или самого исследования.
Изменения УЗИ не лечат, лечат болезнь, если она есть. Без болезни, просто изменений не бывает. Бывают ошибки при недостаточно квалифицированном выполнении этого исследования, и нередко.  В том виде, в котором Вы его представляете, оно не отвечает ни на какие вопросы. Возможно, что и вообще не отвечает, но об этом судить не могу, пока его не увижу.
Что можно сказать точно, что лекарства, которые Вы принимаете, не лечат ничего.


Pages: ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru