Консультация кардиолога


Pages: ... 173 174 175 176 177 178 179 180 181 ...
Наталья 07.06.2016
Здравствуйте, доктор!
Мне 29 лет, рост 165, вес 70.
Я прохожу медкомиссию по приему на работу, где проф-непригодным являются нарушения ритмов и проводимости высоких градаций риска, в частности - хронический синдром удлиненного интервала Q-T и WPW-синдром с пароксизмальными нарушениями ритма.
ХОЛТЕРом у меня выявлены:
1) Синусовый ритм - ЧСС 49-177, средняя 80, Субмаксимальная достигнута в 2 случаях (93% от максимальной);
2) Аритмия: Эпизоды синусовой тахикардии с ЧСС более 100 (в активные часы / в покое);
3) Постоянный синдром WPW;
4) Постоянная депрессия сегмента ST-T (до 0,04 - 0,06 mV), 4 эпизода сегмента ST-T до 0,14 - 0,16 mV, что является ишемический значимым;
5) Удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течении 8 ч. 51 мин. (49% времени).
Скажите пожалуйста подпадают ли обнаруженные у меня отклонения под указанные комиссией болезни? И если да, то возможно ли лечение этих болезней / нарушений, стоит ли пойти к врачу?
Заранее спасибо.
С уважением


Ответ:

Синдрома удлинения QT нет. Если нет пароксизмальной тахикардии, то это не синдром WPW, а только ЭКГ-феномен WPW без пароксизмальных нарушений ритма. Нужно ли его устранять - по пересказу данных об этом не судят.


Константин 07.06.2016
Здравствуйте, подскажите пожалуйста возможно ли пройти суточное мониторирование с диагнозом дисфункция синусового узла, так чтоб её не было видно? Возможно какой нибудь курс пропить таблеток (милдронат, рибоксин, B6 магний)чтобы небыло видно в заключении синусового ритма?

Ответ:

Смысл диагноза "дисфункция синусового узла" переводится на русский язык как отсутствие синдрома слабости синусового узла, т.е., реальных проблем с ним. Все, что Вы пишете - это надуманные проблемы. Просто больше и интенсивнее двигайтесь во время мониторирования, пульс будет чаще, и никаких проблем с синусовым ритмом не будет. И незачем принимать пустышки, они ничего не дают.


Светлана 06.06.2016
Здравствуйте.Мне 48 лет,Светлана, иногда просыпаюсь ночью непонятно почему.потом послушала фонендоскопом сердце. Оно стучало не тук-тук ,а просто тук (одиночные) удары при этом было трудно дышать не полный вдох и боль слева под грудью и плече.Когда села ритм востановился.Сделали ЭКГ ,без видимых отклонений ,уже 2года принимаю Корвитол 50 1/4 два раза вдень.Была тахикардия на фоне климакса.Что это?

Ответ:

Тревожный невроз, скорее всего.


Анастасия 06.06.2016
Здравствуйте, 3 недели назад я родила путём экс. Вся беременность проходила хорошо , собиралась рожать сама ,но на 41 неделе я легла на сохранение , мне дали таблетку рибаксин и через 20 минут у меня давление поднялось 160/90 , и прокесарили . После того как родила в род доме все пришло в норму, но спустя дней 5 , у почувствовала себя не хорошо, как то дурно стало , померила давление 140/90 , решила лечь на обследование , сделали экг в норме , флюорографию она тоже в норме , узи брюшной полости в норме, кровь в норме , а вот в моче лейкоциты , белок 0.1 , и холестерин . Сделали узи почек, поставили хронический пиелонефрит , но почки не увеличены и не отёчны . Прописали антибиотики и цистон и от давления , прошло дней 5 как я пью таблетки , давление не понимаю какое, мерию регулярно , утром 120/80 , прихожу днём к бабушке мне резко плохо , давление 140, приезжаю домой мерию 110 при чем на обеих руках . Я не понимаю что со мной . Почему оно повышается и само потом проходит ... Подскажите пожалуйста что делать .

Ответ:

Оно и не должно постоянно быть одинаковым, и не может. И от давления 140 "резко плохо" быть не может. Скорее, оно повышается уже в ответ на эмоциональную реакцию. Прочтите внимательно об этом здесь.


Андрей 06.06.2016
Здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, как влияют проблемы с позвоночником на уровне грудного отдела, а именно протрузии и остеохондроз, на работу сердца? При обострении грудного отстеохондроза по типу межреберной невралгии, очень сильная приступообразная боль в груди. Скорая по вызову снимает кардиограмму и не находят серьезных проблем. Но на пике боли присутствует страх смерти и уснуть невозможно. Правда ли, что раздражение межпозвоночных нервов на этом уровне может вызвать аритмию и даже стенокардию. По обследованиям сердце здорово, а больна спина. Спасибо за ответ!!!Мой возраст 37 лет, вес 75 кг, вредных привычек нет, занимаюсь любительским спортом.

Ответ:

Не влияют. Неправда. Спрашивали уже раз десять. При чем тут сердце, когда мнительность и страхи в голове живут? Не валите с больной головы на сердце. Там где есть проблема, там ее и ищите, и устраняйте. Вам сюда.


Александр 06.06.2016
Доктор, добрый день! Обращался к Вам ранее:

Александр 24.05.2016
Доктор, большое спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста, какие исследования нужно провести, чтобы снять вопрос насчет проблем со здоровьем? Заново сделать узи сердца и кардиограмму? Если вновь будет обнаружен только пролапс клапана, то ограничений в интенсивных занятиях боксом нет? Можно спокойно готовиться к соревнованиям и игнорировать нехватку воздуха и сдавливание в груди?
Я также недавно делал мрт головного мозга- все в порядке. Сказали, что преград к занятиям нет.
Единственное, что мне хочется узнать: это всего лишь разбаланс между симпатической и парасимпатической нервной системой (ВСД), или же все же есть действительные проблемы сердцем, поэтому и задал соответствующие вопросы. Так как в первом случае, я думаю, что при повышение нагрузок проблем произойти не должно.
Спасибо большое!
Ответ:
Ответ возможен только после осмотра. Может быть, нужно проверить анализ крови, рентген грудной клетки, пробу с нагрузкой. Выяснить, что и сколько Вы едите, пьете, принимаете и т.д. Все это понятно только после визуального контакта и физикального исследования.

Александр 24.05.2016
Добрый день! Мне 30 лет. В 2007 году мне поставили диагноз ВСД. С тех пор много воды утекло. Я понимаю, что это не болезнь, а всего лишь состояние. Поэтому с 2007 года резко изменил образ жизни и стал интенсивно заниматься спортом. Также с 2007 года пью атаракс в рекомендуемой врачом дозировке (не более 3 таблеток в день) Дело в том, что я около 2-х лет назад я начал заниматься любительским боксом. Пару раз на тренировке были панические атаки и вазоспазм сосудов, я снижал интенсивность и все приходило в норму. Но в последнее время, а точнее с начала февраля началась резкая нехватка воздуха на занятиях и вне занятий также стало не хватать воздуха. Скорее всего, это проявления ВСД. Мне очень хочется подготовиться и выступить на соревнованиях, но так как увеличились нагрузки + на работе достаточно много стрессовых ситуаций, я стал очень плохо переносить физические нагрузки - появились боли и сдавливании в области груди. Устаю и начинаю тяжело дышать уже на разминке. Я стараюсь себя пересиливать и тренироваться дальше, но бывает очень сильная нехватка воздуха. вопрос: можно ли увеличить нагрузки на тренировках (в основном это кардионагрузки в рваном темпе, с весами работаю редко, в основном это гантели 3 кг), чтобы подготовиться к соревнованиям? Может ли это привести к органическим повреждениям сердца, или это лишь ограничится усилением проявлений ВСД?
Также сейчас нашел протокол эхокардиологического исследования сердца, сделанного в 2007 году (еще до занятий спортом вообще): признаки недостаточности клапанов: минтрального (1 степень), трикуспидального (1 степени) и легочного (1 степени). Гемодинамически незначимые клапанные регургитации. Заключение: Полости сердца не расширены. Сократимость не снижена. Пролабирование створок митрального клапана 1-2 ст.
Скажите, пожалуйста, нужно ли вновь тратить время и идти делать свежую эхокардиграфию, чтобы понять не ухудшилилось ли пролабирование створок минтального клапана до 2 степени, или далее? Или же все это всего лишь ВСД и для интенсивной подготовки к сорвенованиям преград нет?
Ответ:
Пролапс тут ни при чем, но заочно этот вопрос не решить, нужен осмотр врача. Если страдает самочувствие и изменилась переносимость нагрузок, сначала в любом случае нужно убедиться, что со здоровьем все в порядке. Хотя это не отменяет психологических проблем и причин. Но игнорировать просто так это нельзя, сначала нужно проверить.

Сейчас сделал тредмил тест, эхокардиграфию, ЭКГ (файлы прилагаю в "загрузке вложений"). Единственное, что не успел - сдать кровь, так как сегодня был не натощак. Обязательно сдам в ближайшее время. Насчет загрузок вложений - сейчас буду их прикреплять (файлы перевернул, чтобы они находились в правильном прямом виде). ЭКГ почему-то дали на 5 листах (возможно сделали 2 раза?), но я в этом ничего не понимаю, поэтому загружу все 5 листов. Извините, пожалуйста, заранее, если надо было загрузить меньше.
Вопросы:
1. Можно ли увеличивать нагрузки? усиленно тренироваться 4-5 раз в неделю (спарринги, офп, подготовка с соревнованиям)
2. Видите ли Вы смысл вешать холтер? (назначил кардиолог при консультации) или в этом нет необходимости?
3. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты, все ли в норме, или на что-то нужно обратить внимание?
4. Если все в норме, значит это проявления невроза и всд? То есть просто не обращать внимание и больше не тратить время на исследования, а лучше потратить его на спорт?
5. Можете что-нибудь посоветовать для более легкого перенесения интенсивных физ нагрузок, что может помочь от сдавливания в солнечном сплетении и груди? Или просто не обращать внимание и дальше стараться не снижать темп?


Ответ:

Перечитайте, пожалуйста, мои предыдущие ответы внимательно. Я могу ответить только на 2-й и 3-й вопросы. Результаты представленных исследований в норме, показаний к суточному мониторированию ЭКГ нет. По этим данным сердце здоровое, об остальном судить не могу.


ОЛЬГА 06.06.2016
Здравствуйте, моя дочь родилась с МАРС:ООО, к шести годам окно закрылось а тахикардия осталась, три года экг - синусовый ритм 91, эос расположение вертикальное, в этом году прошли мед осмотр нам 9 лет эгк- ритм синусовый 96, легкая тахакардия, отклонение эос вправо, нарушение реполяризации на нижней стенке, врачи толком ни чего не говорят отправили на узи, скажите пожалуйста на сколько это страшно ?

Ответ:

Ни насколько не может быть страшно, когда сердце здоровое. И было с рождения, и есть. Вообще незачем делать ребенку ЭКГ на всякий случай, для галочки. Информативность детской ЭКГ довольно низка и ничего в случае дочери не отражает. Показаний к УЗИ сердца тоже нет.


Екатерина 06.06.2016
Добрый день, доктор! Хочу попросить совета. Моя мама гипертоник, перенесла 2 инсульта, второй ствола головного мозга. Сейчас пришла в себя парализации нет, ходит разговаривает нормально, но в последнее время у нее повышается дистолическое давление нам приписали пить дигоксин, пять дней пить 2 дня отдых, давление нормализовалось. Мы были на приеме кардиолога и она вместо дигоксина прописала бисапролол 2,5 мг утром. Вот уже дней 5 давление опять повышается до 114. Запись к кадиологу только в июле. Скажите стоит ли опять перейти на дигоксин. Заранеее спасибо

Ответ:

Дигоксин не является препаратом от гипертонии и давление не снижает. Чаще всего он назначается при мерцательной аритмии для урежения частоты ритма.  Для нормализации диастолического давления целесообразнее добавить к бисопрололу мочегонное типа гипотиазида или амлодипин. Но самостоятельно или заочно лечиться нельзя, вызовите маме врача.


Ольга 06.06.2016
У меня пульсация внизу живота,бывает редко,но когда начинается то периодически и на несколько дней.Заглядывала в википидею,но там сопрягают с болью.У меня болей нет абсолютно.Имеются в жкт е проблемы,несколько лет тому назад было кровотечение в области 12 перстной кишки,что это? Спасибо.

Ответ:

Ни википедия, ни кардиолог с сайта инфаркт.ру не являются тем местом, куда следует обращаться с этой проблемой. Нужен осмотр терапевта, возможно, гинеколога и УЗИ живота.


Владимир Соломонович 05.06.2016
Добрый день. 77 лет. ИБС. Экстрасистолия. Месяц назад поймал на ЭКГ "трепетание предсердий". Кратковременные пароксизмы стали повторяться. Принимаю эгилок 37.5*2, тромбоасс 100 мг еждн.. Надо ли менять тромбоасс на ксарелто. Можно ли принимать иногда этацизин (раньше хорошо снимал экстрасистолию). Спасибо.

Ответ:

Антикоагулянт скорее всего нужен. Для точного ответа нужна более полная информация о Вас и данные УЗИ сердца. В приеме этацизина особого смысла не вижу, он на ситуацию с ритмом кардинально не повлияет.


Александр Дегтярёв 04.06.2016
Здравствуйте. Мне 30 лет. Никогда не было проблем с сердцем. Но как, то отравился спиртным и началось. Пульс то резко подскакивает, то вообще замирает. Обращался к врачу, сделали кардиограмму сказали ничего страшного, это нервы. А тут проснулся ночью от того, что задавило в груди. И как, то лёг поднял ноги в верх, в груди застрочило как автомат и опять заводило, аж всё тело словно иголками покрылось и помутнело в глазах. И нет нет в груди примерно от кадыка если, кулак поставить, колит чуть левее. Может у меня действительно какой то невроз. Но раньше такого не было. Спасибо.

Ответ:

Вам сюда.


Владимир 04.06.2016
Здравствуйте,доктор!Мне 45 лет,был ВПС ,тяжелый стеноз аортального клапана (Pg=86 мм рт.ст).17.05.2016 была проведена операция, установлен протез АК St.Jude №23.Назначен варфарин 2+1/4 таблетки.
При выписке 27.05.2016 МНО было 2,6, дома Коагучек показал 29.05.2016 МНО 2,8.Пил 3 раза через день по 150 мг флуконазола, ежедневно 10мг тирозола, 2 табл омепразола. Через пять дней, 03.06.2016 МНО стало 6,3, в этот день я пропустил прием варфарина. Сегодня утром МНО было 7,0 , вечером опять пропущу прием варфарина. Никаких новых медикаментов не употреблял, из продуктов -100 г малины, 50 г свежих листьев салата.
Скажите, пожалуйста,
1)чем может быть вызван такой скачок МНО?
2)насколько это опасно?
3)нужно ли его самостоятельно снижать?
4)как принимать варфарин дальше?
С уважением, Владимир.


Ответ:

1. Одновременным приемом с варфарином флуконазола и омепразола. Оба эти лекарства замедляют выведение варфарина из организма, поэтому требуют пересмотра его дозы при сочетанном применении. Которое вообще не очень желательно. Поэтому нужно решать вопрос об их отмене. Кроме того, состояние тиреотоксикоза, если он не компенсирован приемом тирозола,  также усиливает действие варфарина. Требуется контроль ТТГ, тиреоидных гормонов и наблюдение эндокринолога.
2. МНО выше 4,0 всегда опасно риском кровотечений.
3. Нужно, но пока Вы не научились сами, особенно учитывая сопутствующие проблемы, следует делать это под наблюдением кардиолога. Он должен отменить лишние лекарства и контролировать Вас до стабилизации целевого МНО.
Имейте дома препарат витамина К в таблетках, при повышении МНО более 9 следует не только прекратить прием варфарина, но и принимать витамин К.
4. Принципиальный подход при передозировке такой: ежедневно контролировать МНО, пропускать прием варфарина до снижения его до 3,5. Затем возобновить его прием в дозе на 20% ниже предыдущей. Но в случае приема лекарств, усиливающих действие варфарина, а также некомпенсированного гипертиреоза, как уже сказано в п.1, этого снижения может быть недостаточно.


Татьяна 04.06.2016
Татьяна 10.01.2016
Доброго времени суток . Моему папе 69 лет. Был микроинфаркт (не зафиксирован, определил врач сейчас после УЗИ сердца и ЭКГ). Мерцательная аритмия, повышенное АД (180/80), повышался сахар в крови до 7, сейчас 5.4 ( лекарства не принимал, снизился при ограничении сахара ). Варикозно расширенны вены на ногах. Папа худощавого телосложения, без вредных привычек, работает и ведет активный образ жизни. В 2014г. выявлена гетерозиготная мутация F2: Thr165Met (T165M).Был назначен Вессел дуэф 1др. в день.Но при его приеме начинались боли в эпигастрии (в анамнезе была язва желудка при пониженной кислотности, проблемы с почками- 2 операции -камни и киста) и боли в сердце. Отменили. Обследования(ЭКГ и УЗИ в приложении) направил сделать терапевт, т.к. был кашель. Он же направил к кардиологу. Который назначил Ксарелто 20 мг и продожать пить Амлодипин 10мг, но т.к. АД стало низким папа пошел записался к врачу, он был в отпуске, принимал другой, который назначил прием Новотенз 2.5 мг утро, депренорм 70мг вечер и не надо Ксарелто, но т.к. данных препаратов не было в аптеке, папа принимал только Ксарелто 15мг , и перестал Амлодипин. Дней через 5 АД стало 180/80, после чего он стал принимать Амлодипин 5мг и Ксарелто 15мг. Пожалуйста подскажите достаточно ли принимать Ксарелто в дозировке 15мг ?Стоит ли искать назначенные Новотенз и Депренорм или возможно оставит прием Амлодипина 5 мг? К врачу назначено прийти в мае, когда и записали на Холтер, а так запись на полторы недели вперед, а месяц приема Ксарелто заканчивается и надо покупать новую пачку, обидно принимать не за дешево не действительную дозировку. Спасибо большое.С уважением Татьяна.

Ответ:
1. УЗИ сердца 1 раз в полгода в квалифицированном исполнении для контроля за размером восходящей аорты и состоянием аортального клапана.
2. Доза ксарелто должна быть 20 мг, поэтому следующую упаковку и нужно покупать с такой дозировкой. Принимать нужно постоянно. Если это дорого, значит, можно перейти на прием другого антикоагулянта - варфарина, который дешевле, но он требует регулярного контроля и коррекции дозы по анализу на уровень МНО в крови. Ксарелто принимается в фиксированной дозе, контроля анализами не требуется.
3. Никаких перерывов в приеме лекарств от давления допускать нельзя. "Низкое" давление - не повод, оно не низкое, а нормализованное, и хорошо. Бояться нужно высокого. Если действие лекарств оказывается избыточным, можно уменьшить их дозу, но отменять нельзя. Иначе эти шараханья с приемом и отменой лекарств гарантированно кончаются инсультом. Кроме того, это вдвойне нежелательно при расширении аорты.
4. Препарат типа невотенза (бета-блокатор) необходим, и для контроля давления, и для контроля частоты ритма при фибрилляции предсердий. Кроме этого, для предотвращения повышения давления полезно сочетать его или с препаратом из группы -прилов или с амлодипином. Выбрать следует тот. который лучше удерживает давление, особенно ситолическое (первая цифра). Но амлодипин может учащать ритм и нивелировать влияние на него бета-блокатора, это нужно учитывать. Для этого и существует кардиолог, у которого нужно наблюдаться.
Депренорм ничего не лечит, не тратьте деньги впустую. Скорее всего, показан прием статина (холестериноснижающего препарата) для удержания ЛПНП по анализу на холестериновый спектр не выше 1,8 ммоль/л.
Татьяна 03.06.2016
Доброго времени суток .Спасибо еще раз за прошлые консультации. Моему папе 69 лет. Был микроинфаркт (не зафиксирован, определил врач сейчас после УЗИ сердца и ЭКГ). Мерцательная аритмия, повышенное АД (180/80), повышался сахар в крови до 7, сейчас 5.4 ( лекарства не принимал, снизился при ограничении сахара ). Варикозно расширенны вены на ногах. Папа худощавого телосложения, без вредных привычек, работает и ведет активный образ жизни. В 2014г. выявлена гомозиготная мутация F2: Thr165Met (T165M).Сейчас принимает Ксарелто 20мг, Невотенз 1\2 т 1р, Амлодепин 5мг 1р. Сделал Холтер – врач предложил съездить в МОНИКИ на консультацию на счет установки кардиостимулятора. Папа ехать не хочет сейчас летом, до осень может он ее отложить ? Дополнительно назначил Ранексу по 500 мг 2 р/д.С уважением, Татьяна.

Ответ:
Если Вы уже обращались за консультацией, значит, Вам известны правила обращения. В том виде, в котором Вы представили информацию, понять ничего невозможно. Пересказы для врача не годятся, это разговоры для гадалки. Нужны конкретные, а не отрывочные факты об отце и его самочувствии, документы. А Вы показываете их вниз головой, на боку, без дат, половина от ЭКГ, одна страничка от мониторирования. Вы пробовали страницы в интернете поворачивать? Мы же в интернете работаем.
Поэтому пока можно сказать лишь, что разговоры про перенесенный инфаркт - одни разговоры, показаний к ЭКС из представленных данных не вытекает вообще, ни из клинической ситуации, ни по заключению мониторирования.

Сейчас папа принимает Ксарелто 20мг, Невотенз 1\2 т 1р, Амлодепин 5мг 1р. Дополнительно назначили Ранексу по 500 мг 2 р/д. Сделал Холтер (прилагается полностью, я не поняла, почему у меня все фото нормальные, а у Вас показывают перевернуто, извините пожалуйста если не получилось опять, не со зла, функцию предпросмотра не нашла). Очень волнует вопрос срочности установки кардиостимулятора , т.к. ночью установлены 4 паузы длительность свыше 2000мс. Актуальность приема Ранексы?Из жалоб: иногда побаливает сердце, бывает слабость, АД держится 130/80.Еще раз извините за фото. Спасибо, с уважением Татьяна.


Ответ:

Про "побаливает сердце" нужно конкретнее, как говорится на той же странице с правилами.
Показаний к приему ранексы не вижу, да и пользы от нее тоже. Как и показаний к ЭКС по данным этого мониторирования. Тенденция к брадикардии, учитывая постоянный прием невотенза, вполне закономерна, он для того и принимается. Степень урежения ритма в рамках допустимого, ночью оно всегда больше. Паузы клинического значения не имеют, продолжительность их показанием к ЭКС не является.
Больше настораживает выявленная пробежка желудочковой тахикардия. Хотя она и маленькая. Вот по этому поводу имело бы смысл проконсультироваться с аритмологом. Но важнее тут, что в сочетании с болями в области сердца - если они ишемического происхождения (поэтому о них вопрос с самого начала) - это должно рассматриваться как срочное показание к коронарографии для решения вопроса о необходимости восстановления коронарного кровотока. Так что направление в МОНИКИ лучше брать для решения этого вопроса. 


Ольга 04.06.2016
Уважаемая Анна Александровна, здравствуйте. Дочери 12,5 лет. Полгода назад начался менструальный цикл. Менструации без особенностей, никак не влияют на самочувствие и активность. Работа щитовидной железы в норме. Переносимость нагрузок хорошая, жалоб со стороны ССС нет. Девочка в активном пубертатном периоде. Физиологическое развитие - соответственно возрасту. По требованию школьной медкомиссии необходимо предоставить справку о состоянии здоровья для занятий физкультурой. На ранее сделанных ЭКГ (1 год назад) и ЭхоКГ (2 года назад), ОАК (1 год назад), УЗИ брюшной полости (1 год назад), УЗИ щитовидной железы (1 год назад) никаких отклонений не выявлено, кроме аномально расположенной хорды, незначительного перегиба желчного пузыря. Хронических заболеваний нет.Подскажите, пожалуйста, разумный алгоритм проверки работы сердца в период активного роста и полового созревания. Есть ли необходимость повторной инструментальной и лабораторной диагностики или можно ограничиться осмотром педиатра, кардиолога? Спасибо. С уважением, Ольга

Ответ:

Никакой проверки сердца не требуется, оно здоровое. Кардиолог не нужен. Педиатр нужен, если есть болезнь или недомогание, как и раньше. Никаких особенностей в этом отношении период полового созревания не имеет.


Светлана 03.06.2016
Добрый вечер, доктор! Дочери 7 лет, поставили диагноз ВПС открытый баталов проток. Сказали, что нужно закрывать. Я очень боюсь, в чем заключается опреация, каков дальнейший прогноз? Обязательно ли ее проводить? Я очень жду Вашего ответа, пожалуйста.

Ответ:

Почти всегда нужно. Если слышен шум, уже нужно. В редких случаях, когда этот проток "немой" и очень маленький, необязательно. Поскольку если его не ликвидировать, он опасен отсроченными осложнениями: воспалительными, тромбоэмболическими. Операция сегодня делается малотравматичная, без разреза, внутрисосудистым доступом. После операции прогноз хороший, не отличается от общего.


Вероника 03.06.2016
Здравствуйте! Я беременна, на ЭКГ нашли небольшие отклонения, направили на ЭХО-КГ. В заключении влач написала следующее: пролапс передней створки митрального клапана 1 ст., митральная недостаточность 1 ст., функциональная трикуспидальная недостаточность 1 ст. Была на приеме у кардиолога, врач сказал, что все хорошо, пороков не выявлено. Но другой доктор, знакомый семьи родителей, сказал, что пролапс в сочетании с недостаточностью - повод для беспокойства, что нужна госпитализация и контроль состояния, якобы это почти пороки. Кому верить? Беспокоящих болей в области сердца нет, но стала быстрее появляться одышка (срок беременности - 14 недель) и беспокоят частые головные боли. Скажите, пожалуйста, о чем говорят результаты ЭХО-КГ? Спасибо!

Ответ:

Не нужно слушать всех подряд. Все подряд не являются специалистами, это же понятно. Подобный пролапс с такой недостаточностью на клапанах не является никаким пороком, это вариант нормы, находящийся в физиологических рамках. Беспокоиться не нужно, ложиться никуда тоже. Изменение самочувствия никакой связи с сердцем и картиной ЭхоКГ не имеет.


Вероника 03.06.2016
Доктор, помогите, пожалуйста. Мне очень плохо. Каждый день: голова кружится, зрение , как будто глаза "трясутся", сердце то останавливается, то колотит, перебивает, ноет, колет, давит, дышать невозможно тяжело, иногда резко першит, ком в горле, в разных частят тела дергает, слева в груди щекочет, болят попеременно руки, ноги, шея, спина, голова, иногда будто сейчас упаду: ноги не слушаются. То как на ходу засыпаю, то ночью уснуть не могу, в груди то хрипит, то вибрирует, при глубоком вдохе сердце будто с ритма сбивается, тошнит, живот крутит. Уже не знаю, что делать.
К терапевту ходила, ко всем врачам, даже мозг просвечивала. Говорят, не знают, что со мной, аппараты не показывают плохого.
По экг синусный ритм и НБПВГ, пульс частый 84

Узистка увидела какой-то маленький проляпс, сказала об этом и замолчала.

Эндокринолог сказала, что щитовидка нормальная

Кстати и зрение тоже
Флюрография норм

Давление то 90/60, то 129/80

Мне только исполнилось 18 лет.


Доктор, что со мной такое?


Ответ:

Вы уже обращались с этим вопросом и получили ответ. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, таковы правила.


Евгений 03.06.2016
Здравствуйте! О чем говорит результат сделанной ЭХО КГ ? Мужчина 60 лет, без вредных привычек, АД повышено 150-160/80 . КДР лж 5,1 см, КСР лж 3,4 см, П/ж 2,2 см, АО 3,7 см, АО восх 3,5 см , раскрытие АК 2,0 см, ЛП 4,2Х5,0 см, Тд МЖП 1,2 см, Тд ЗС лж 1,23 см EF 61%, ФУ 32%, КСО 42 мл КДО 110 мл , Камеры сердца не увеличены, доп хорды в области верхушки ЛЖ, сократит функция миокарда ЛЖ удовлетв, зоны гипокинеза апикальных передне -перегородочного сегментов , аорта уплотнена, клапаны сердца-кальциноз створок аорты , признаки диастлической дисфункции ЛЖ имеются. Нарушение локальной сократимости,.Увеличение полости левого предсердия. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Кальциноз аортального клапана 1ст. Уплотнение аорты.

Ответ:

О не леченной толком гипертензии.


Татьяна 03.06.2016
Доброго времени суток .Спасибо еще раз за прошлые консультации. Моему папе 69 лет. Был микроинфаркт (не зафиксирован, определил врач сейчас после УЗИ сердца и ЭКГ). Мерцательная аритмия, повышенное АД (180/80), повышался сахар в крови до 7, сейчас 5.4 ( лекарства не принимал, снизился при ограничении сахара ). Варикозно расширенны вены на ногах. Папа худощавого телосложения, без вредных привычек, работает и ведет активный образ жизни. В 2014г. выявлена гомозиготная мутация F2: Thr165Met (T165M).Сейчас принимает Ксарелто 20мг, Невотенз 1\2 т 1р, Амлодепин 5мг 1р. Сделал Холтер – врач предложил съездить в МОНИКИ на консультацию на счет установки кардиостимулятора. Папа ехать не хочет сейчас летом, до осень может он ее отложить ? Дополнительно назначил Ранексу по 500 мг 2 р/д.С уважением, Татьяна.

Ответ:

Если Вы уже обращались за консультацией, значит, Вам известны правила обращения. В том виде, в котором Вы представили информацию, понять ничего невозможно. Пересказы для врача не годятся, это разговоры для гадалки. Нужны конкретные, а не отрывочные факты об отце и его самочувствии, документы. А Вы показываете их вниз головой, на боку, без дат, половина от ЭКГ, одна страничка от мониторирования. Вы пробовали страницы в интернете поворачивать? Мы же в интернете работаем.
Поэтому пока можно сказать лишь, что разговоры про перенесенный инфаркт - одни разговоры, показаний к ЭКС из представленных данных не вытекает вообще, ни из клинической ситуации, ни по заключению мониторирования.


Светлана 03.06.2016
Здравствуйте!

За какое время необходимо прекратить прием препарата бидоп, чтобы провести суточный мониторинг ЭКГ по м/ж для верификации нарушений ритма сердца?


Ответ:

За двое суток.


Анна 02.06.2016
Здравствуйте. Мне 30 лет. Я профессионально занимаюсь спортом (тхэквондо). УЗИ сердца показывает дополнительную хорду левого желудочка. ЭКГ в нетренировочный период в норме, а в период высоких нагрузок иногда признаки нарушения процесса реполяризации в передне-перегородочной области.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли во время высокой нагрузки принимать кардиопротекторы?


Ответ:

Ни в какое время не нужно. Все, что называется кардиопротекторами - профанация, препараты, не имеющие никакого контролируемого и доказанного эффекта. Не сильнее плацебо. Пустая трата денег.


Анна 02.06.2016
Добрый вечер у меня ранний климакс уже четвертый год терплю.у меня что-то сердце не болит а не в порядке я ходила кардиолог дали направления узи и эг сказали все хорошо,потом дали направления круглосу мон сказали что у меня часто перебой сердце.скажите пожалуйста перебой это не страшно или нет я так думала что это и за климакс,а если климакс пройдет сердце в норме будет так или нет.мне 41год

Ответ:

Вам сюда.


Ульяна 02.06.2016
Здравствуйте, Анна Александровна. Позвольте задать очень важный вопрос.
Моей бабушке,78 лет, рост 160,вес 48кг, в заключении флюорографии написали, что у нее увеличение сердца за счет левого желудочка и аортосклероз. Обращалась для диспансеризации.
Год назад писали про кальциноз аорты.
Никаких дополнительных направлений не давали, кардиограмма по словам терапевта в норме.
Сопутствующие заболевания-только ЖКТ и остеохондроз.
Обращалась просто для проверки здоровья, была операция на кисть руки в прошлом году.
Гипертонии нет, есть гипотония иногда, она с детства гипотоник.
1-стоит ли настаивать на эхокг?
2-нужно ли провести дообследования?
3-насколько это опасно , и как это лечится?
Бабулю, слава Богу, ничего не беспокоит кроме головных болей иногда. Образ жизни подвижнее многих молодых.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам поступить. Спасибо большое!


Ответ:

Настаивать ни на чем не нужно. Если бабушку что-то беспокоит, включая результат ФЛГ, ей нужно сходить к врачу. При необходимости он назначит дополнительное обследование.


Дмитрий 02.06.2016
Добрый день, 26 лет, рост 178 вес 72.помогите мне пожалуйста с ЭКГ,а то мне врач сказал что у меня сердце как у старого деда...

Ответ:

Если не делать ненужных ЭКГ и не ходить по ненужным врачам, которые разбираются в трактовке ЭКГ на обывательском уровне, тогда и проблем не будет. Нормальная ЭКГ.


Элеонора 01.06.2016
Здравствуйте, мужа не допускают к работе. Поставлен диагноз: синдром WPW. Предлагают сделать операцию (мужу 48 лет, служил в армии, отработал в шахте 25 лет, нет никакого дискомфорта и симптомов). Вопрос: допустят ли его к работе после операции (именно в шахту)

Ответ:

Если у мужа нет приступов тахикардии, то это не синдром WPW, а всего лишь ЭКГ-феномен WPW. Т.е., специфические изменения ЭКГ, которые сами по себе болезнью не являются и лечения не требуют. Что касается допуска в шахту, вполне вероятно, что имеют место ведомственные приказы, определяющие годность и допуск именно к этой работе, они могут быть более строгими. Как в профессиональном спорте, например. Поэтому если муж хочет продолжать работать в шахте, следует сделать РЧА, WPW будет устранен вместе с его признаками на ЭКГ и не будет больше влиять на годность и допуск к работе.


Маргарита 01.06.2016
Здравствуйте.Мне 28 лет,рост 169 вес 54.Беспокоят скачки давления,уже достаточно давно,год как минимумм ,мое норм давление 100/110-65/70, все начиналось со скачков до 140/90,наблюдалась у врачей,делали экг,эхо-кг,ттг,суточн мониторинг,ничего назначать не стали,сказали пока следить чтоб не было стаб повыш,в случае повышения выше 145 принимать капотен.Я три месяца жила в другой стране(жаркий климат) недавно вернулась,после перелета 10часового(+страх полетов) давление было 170/100,приняла корвалол и капотен.в течении часа дав снижалось.Но спустя неделю,давление скачет от 100/60 до 152/95.Голова при этом не болит,чувчтвую его как спазм желудка(позыв в туалет),приступ тревоги,небольшое головокружение,холодные и влажные конечности,тремор.Дляться такие состояние от 30 мин до часа.Подскажите,это связанно с всд,стоит ли еще проходить обследования ,опасны ли такие подьемы ?стоит ли их сбивать капотеном?

Ответ:

Не с ВСД, а с тревожно-паническим неврозом. Его и нужно устранять, если хотите нормализовать давление, от капотена толку мало. Об обследовании здесь.


Виктор 01.06.2016
Уважаемый доктор! Файлы отправил к сообщению от 31 мая 2016г. Мне самому стало интересно почему получились разные результаты обследований.

Ответ:

Во-первых, потому что Вы не полностью переписали результаты последней ЭхоКГ, были упущены принципиально важные данные. А во-вторых, потому что вместо того, чтобы делать УЗИ сердца с рекомендованной мной периодичностью - раз в полгода, сделали следующее исследование через 3 года.
Поэтому следует понимать эти результаты так, что аортальная недостаточность прогрессирует и привела к значительному увеличению размера левого желудочка. В этом исследовании не хватает показателей вены контракта, объема и площади аортальной регургитации, чтобы судить о ее выраженности и о показаниях к замене клапана точно. А этот вопрос нужно решать, не дожидаясь декомпенсации порока. Поэтому лучше сделать это исследование в более квалифицированном исполнении в более специализированном кардиоцентре, лучше кардиохирургическом, там наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца при пороках. 
Об аортальном стенозе добавить к сказанному в прошлый раз нечего: он существенной значимости и признаков прогрессирования не демонстрирует.
Существенного увеличения размера аорты за это время тоже, если судить по представленным данным, не произошло. Однако, при решении вопроса об операции  и ее объеме, расширение аорты должно учитываться. 
Что касается болей, тоже не совсем понятно, сделали ли Вы рекомендованное обследование по этому поводу. Игнорировать их нельзя. Поскольку целесобразна консультация кардиохирурга, сейчас уже можно говорить о том, что есть показания к коронарографии.


нина 31.05.2016
прходила флюрорафию, в результате написали: Гр. сер. раст. вл. кор. упл. d=0.04. и направили к кардиологу, что это? стоит ли бить тревогу?

Ответ:

Это "испорченный телефон", ни что иное. Вместо переписывания неизвестно чего, нужно это показать.


Виктор 31.05.2016
Здравствуйте уважаемый доктор!
Рост 186см. вес 97кг, артериальное давление от 150 до 80мм.рт.ст.
Привожу последнее обследование от 30 мая 2016 г. :
восходящая аорта - 48мм. левое предсердие 42.
левый желудочек - конечно диастолический размер - 73мм.
конечно диастолический обьем - 280мл.
конечно систолический обьем- 120 мл.
правый желудочек -26
правое предсердие-38
МЖП--12,5 ЗСЛЖ -- 12,5 ФБ -- 55%
Ударный обьем -- 160мл. минутный обьем-- 10 л.
легочная гипертензия -- 35мм.рт.ст.
Аорта фиброзирована, дилятирована в восходящем отделе до 48мм. на уровне дугиаорты до 40мм. Нисходящий отдел не расширен. Дилятированаполость ЛЖ, незначительно увеличена полость ЛП.Концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Глобальная сократительнаяспособность миокарда сохранена. ФБ 55%. Зоны гипокинезии в покое не определяются. Створки АоК уплотнены, минимально фиброзированы по краям, открытие их снижено. При полипролекционном сканировании отмечается нерасщепление комиссуры между правой и левой коронарными створками АоК. Створки МК, ЛК, и ТК уплотнены в основании, открытие их достаточное.
Допплер эхо: Vmax. АоК 2,6м/с. Систолический градиент давления 27мм.рт.ст.
Признаки умеренного давления в легочной артерии. Листки перикарда уплотнены. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
Заключение: Очевидно ВПС. Анатомически 3-х створчатый, функционально 2-х створчатый АоК. Незначительный с переходом в умеренный стеноз устья аорты. Кальциноз АоК + . Легочная гипертензия. Постстенотическая дилятация восходящего отдела и дуги аорты.
PS. Стараюсь много двигаться, ходить пешком. но без фанатизма. Как только усиливается боль в грудине. сбавляю ход. Не курю, употребляю алкоголь очень умеренно и крайне редко.

Виктор 24.12.2013
Здравствуйте доктор! Мне 56 лет, рост 186, вес 105.
В таком то возрасте, у меня определили ВПС.
восходящая аорта - 45
левое предсердие 44
левый желудочек:
конечно-диастолический размер 56
конечно-диастолический обьем 150
конечно-систолический обьем 94
правый желудочек 25
правое предсердие 38
МЖП 16
ЗСЛЖ 14
ФБ 56%
ударный обьем 56
минутный обьем 5,4 л.
Доплероэхо: Регургитация:
АоК 3-4 СТ.
МК 1-2 СТ.
ЛК 1-2 СТ.
ТК 1-2 СТ.
Легочная гипертензия (Kitabatake) 38 мм.рт ст.
Аорта уплотнена, расширена в восходящем отделе и на уровне дуги аорты до 45мм. Умеренно увеличены левые отделы сердца. Выраженная гипертрофия МЖП. При полипроекционном сканировании отмечается нерасщепление комиссуры между правоы и левой коронарными створками АоК,края их фиброзированы, подвижность ограничена. Глобальная сократительная способность миокарда сохранена. Зоныгипокинезии в покое не определяются. Створки МК, ЛК и ТК уплотнены в основании, открытие их достаточное.
Допплер эхо:Vmax АоК 2,5м/с. Систолический градиент давления 25 мм.рт.ст.Признаки повышения давления в легочной артерии. Повышена регидность миокарда ЛЖ- диастолическая функция нарушена по 1 типу. Листки перикардаутолщены. Вполостях перикарда отмечается прослойка свободной жидкости с нитями фибрина до 1 мм. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
В последннее время замучила отдышка, при маленькой нагрузке, появляются боли в грудине. Иногда легкое головокружение. Врач сказала, что у меня скомпенсированый порок и ограничение к работе не видит.
Спасибо за ответ.

Ответ:
Основные проблемы такие:
1. Недостаточность аортального клапана и расширение восходящего отдела аорты. Скорее всего, развились постепенно на фоне врожденной аномалии аортального клапана - двустворчатого (или функционально двустворчатого). В норме он должен иметь три полноценные створки, а когда это не так, со временем могут развиться вышеназванные поражения клапана и аорты. Они не врожденные, а приобретенные, но развились по причине врожденной "слабости" ткани аортальных структур.
Тем не менее, значимого расширения левого желудочка нет, а это означает, что аортальная недостаточность (регургитация) пока существенного влияния на работу сердца не оказывает, перегрузки не вызывает. Показаний к замене клапана в настоящий момент нет.
Что касается расширения аорты, оно умеренное, ее диаметр тоже не достигает оперативного значения. О показаниях к операции говорят, если эта величина достигает 50 мм и выше.
Легочная гипертензия по величине очень умеренная, и не факт, что правильно измерена, поскольку является величиной расчетной и часто подвержена ошибке.
2. Гипертрофия левого желудочка (перегородки и задней стенки) - довольно выраженная, внутрисердечной причины для которой по данным этого исследования нет. К аортальной недостаточности она отношения не имеет, аортального стеноза, который бы мог ее вызывать, нет. Скорее всего, причиной является гипертония, на которую не обращали внимания и не лечили.
3. Связывать одышку с аортальным пороком, действительно, серьезных оснований это исследование не дает. Причиной вполне может быть ожирение. Но настораживает, что появились боли в груди при нагрузке. Поэтому следует проверить состояние коронарных сосудов. Для этого нужно сделать пробу с нагрузкой или стресс-тест (велоэргометрию, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию), либо коронарную компьютерную томографию. Это позволит выяснить, являются боли стенокардией или нет, и требуют ли коронарные сосуды вмешательства с целью восстановления нормального коронарного кровотока. Об этом много информации в соответствующих разделах нашего сайта.
4. Проясните вопрос с гипертонией и лечите ее. Это очень важно. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
5. Не менее важно бороться с ожирением. На все проблемы оно влияет очень негативно. Вызывает и поддерживает высокое давление. Вес (как и высокое давление) перегружает и так расширенную аорту и только способствует прогрессированию порока и ее дальнейшему расширению. Это опасно. С атеросклерозом сосудов, в том числе, коронарных, вызывающим стенокардию, ожирение - практически близнецы-браться. Вам нужен радикальный пересмотр пищевых стереотипов и перестройка рациона, начать лучше с психотерапевтом и диетологом.
Прочитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/nazametku
6. Раз в полгода повторяйте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, лучше в одном месте, для контроля за состоянием аортального клапана и аорты.
О трудоспособности через сеть судить нельзя. Во многом это будет зависеть от уточнения причины загрудинных болей.


Ответ:

Пожалуйста, покажите результаты полностью в виде копии или четкого фото. Есть сомнения  и в правильности, и в полноте переписанного. И значительные расхождения с предыдущим исследованием.


Наталья 31.05.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!


Ответ:

В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.


Pages: ... 173 174 175 176 177 178 179 180 181 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru