Консультация кардиолога


Pages: ... 173 174 175 176 177 178 179 180 181 ...
Катя 15.06.2015
Добрый день!

Газета Караван (Астана) взяла информацию с вашего сайта:http://www.caravan.kz/article/40157.
Возможно, это нарушение авторских прав?)


Ответ:

Да, плагиат с нашего сайта в чистом виде. Впрочем, это обычное дело в интернете. Не так плохо, если читатели этой газеты узнают о соматоформных нарушениях психологической природы - поскольку к "делам сердечным" переписанное отношения в основном не имеет, и заголовок этой статьи некорректный. Что, кстати говоря, может выйти боком настоящим сердечным больным, которые там это прочтут. Поскольку профессиональные врачебные рекомендации всегда персональны и целенаправленны, даже когда речь идет о часто задаваемых вопросах и ссылках на какую-либо дополнительную информацию. В этой же публикации они неизбежно вырваны из оригинального контекста, где я всегда учитываю - кому персонально я что-либо отвечаю, а также кого именно отсылаю к тому или иному тематическому разделу нашего сайта, в соответствии с его собственными "делами".
Но вдвойне некрасиво перепечатывать чужое не только не ссылаясь на источник, но и присваивая реальную чужую консультативную работу тому, кто ее не выполнял. Просто подменив имена пациентов и врача-консультанта.


раиса 14.06.2015
Добрый день! В моей семье большая проблема. В прошлом году муж перенес инфаркт. Проблема в том, что у него бывают срывы запойные в течении до нескольких недель. У меня вопрос можно ли мужу принимать Тетурам (противоалькагольный препарат)

Ответ:

Смотря что за инфаркт был, и каково состояние сердца в настоящий момент. Нужна фактическая информация. Вообще лучше решать этот вопрос с очным врачом. Кроме того, есть средства для борьбы с алкогольной зависимостью и кроме тетурама.


виктория 14.06.2015
Здравствуйте.прошла узи сердца;минимальная митральная недостаточность 1/3систолы в створках.Относительная трикуспидальная недостаточность 2/3систолы до1/3правого предсердия в средней трети полости левого желудочка.Аберрантная хорда.полости сердца не расширены .стенки аорты истворки аорального клапана не изменены.Незначительное неравномерное уплотнение створок митрального клапана.Прогиб створок до 4,5мм.миокард не утолщен . Сердце колотится при физ нагрузках и при волнении .Поставили диагноз ИБС.мне 40 лет.очень переживаю.что мне делать?

Ответ:

Меньше переживать, поскольку от этого сердце и колотится. А не от ИБС. Что касается описанного Вами в заключении УЗИ сердца - это ни патологического значения не имеет, ни, тем более, не является основанием для диагноза ИБС. Почитайте о наиболее вероятных причинах Вашего недомогания, о нормальном и ненормальном диапазоне частоты сердцебиения, о том, что такое ИБС, каковы ее причины, и как она проявляется и (при необходимости!) диагностируется, и о том, что необходимо делать вместо пустых переживаний, чтобы сохранить сердце здоровым.


Руслан 13.06.2015
Мне 6 го апреля 2015г зделали каронарную операцию стех пор, у меня приступы то правая рка онимеет, то грудная клетка, подскажите как удалить эти приступыг. Грозный номер вацаппа 8938 898 13 14 руслан

Ответ:

Онемение не имеет отношения к сердцу, так что, что это за приступы у Вас, из Вашего обращения непонятно. Вам нужно проконсультироваться там, где Вас оперировали.


Юлия 13.06.2015
Ребёнку 4 года. При активной ходьбе стал останавливаться и жаловаться, что стучит сердце. Что это может быть? До сих пор никаких жалоб не было и при прослушивании педиатра ничего особенного не было слышно.

Ответ:

Заочно это установить невозможно. Нужно показаться врачу и спросить его о необходимости проведения суточного мониторирования ЭКГ. Тогда такие моменты можно точно зафиксировать по времени в дневнике, а потом сопоставить с ЭКГ в этот же момент.


Диана 13.06.2015
Диана 19.05.2015
Диана 14.05.2015
Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.

Ответ:
Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?

Ответ:

Да, так.

Анна Александровна, добрый вечер. Я хотела уточнить по поводу приема алкоголя. Вы мне уже ответили, сказали, что приведенные на сайте нормы применимы для моего мужа. (употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз, 1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это написано для того, «чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск возникновения инфаркта миокарда до минимума». Но у мужа уже есть сердечно-сосудистое заболевание, был инфаркт, то есть сердце уже неполноценное. Эти дозы применены для него тоже? Я так пристрастна в этом вопросе, потому что он никак не хочет полностью отказаться от алкоголя (курить бросил сразу после инфаркта, слава Богу). Сейчас придерживается диеты, худеет, стал больше двигаться. Но отказаться раз-два в месяц от алкоголя (в основном это и есть 350 мл пива за раз, пиво варит сам, без добавок, типа квас с «алкоголем») не хочет. Скажите, пожалуйста, может он себе такое позволять?

Ответ:
Эти дозы - максимальные разовые. Больше мужу точно нельзя. Меньше и реже - сколько угодно. Полного категорического отказа от алкоголя - при условии, что он способен контролировать дозу (а это могут далеко не все) - не требуется. Добрый день,Анна Александровна. Я опять к Вам за консультацией.
У мужа в последнее время осипший голос,иногда покашливает,бывает "пустая" отрыжка. Простудой не болел. Я опять начиталась, что все этот может быть симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Скажите,так ли это?


Ответ:

В сотый раз Вам сообщаю, что Ваш муж - не ребенок, а взрослый человек. И у него нет проблем самостоятельно обратиться к врачу по поводу своего сердечно-сосудистого заболевания, а также всего остального, что его (а не Вас) беспокоит.
А Вам нужно обращаться к психотерапевту по поводу того, что Вы начитались или Вам примерещилось, кардиолог тревожность и фобии не лечит. А также и виртуальными гаданиями не занимается. Пожалуйста, не засоряйте консультативную линию, злоупотребление ею приравнивается к спаму, который удаляется без предупреждения.


Анна 13.06.2015
Здравствуйте! Мне 20. Подскажите, ощущение нехватки воздуха, щекотания в груди и ноющая боль в плечах с тревогой относятся к ссс?

Ответ:

Нет.


Валерия 22 года 13.06.2015
Здравствуйте. У меня после еды учащается пульс, нормально ли это?через несколько минут все приходит в норму.

Ответ:

Нормально.


Рамазан 13.06.2015
Я перенес обширный инфаркт миокарда 01 января срецидивом 04 числа осложненный кардиогенным шоком .2 06 сделал корона ангиографию.резултаты-лка ствол без изменений .пмжв стеноз в п/3 до 75 процентов .в д/3 извитость со стенозами до 50 процентов.дв стеноз устья до 75 процентов .ов втк змжв збв без гемодинамически значимых изменений .пка стеноз до 40 процентов .показана хирургическая реваскуляризация миокарда .эхокг от 01.06 заключение аорта умеренно уплотнена не расширена .незначительная дилатация полости лп .втпж .сократимость миокарда лж удовлетворительная .нарушение локальной сократимости лж -определяется зона умеренного гипокинеза по передней перегородочной стенке -средние верхушечные сегменты .нарушение диастолической функции лж по 1 типу .принимаю плавикс.конкор аторис престариум тромбоасс .мне предложили стентирование вдагестанском кардиоцентре.что мне делать игде лучше подскажите пожалуйста .

Ответ:

Насколько можно судить по представленной Вами информации, стентирование возможно, восстановление коронарного кровотока может быть осуществлено и без АКШ. По поводу дагестанского центра, к сожалению, информации нет. Более известные квалифицированные кардиоцентры юга России - в Краснодаре, Ростове.


Александр 11.06.2015
Часто вместе с отсмаркиванием выходит из носа загустевшая кровь принимаю аспирин кардио 100 мг в сутки.

Ответ:

Вам сюда. Слишком мало информации.


Светлана 11.06.2015
Здравствуйте,мне 24 года. У меня 5 беременность,1 роды кесарева сечения,2выкидыша. И вот я уже на 33 недели беременности. Вчера делала плановое акушерское узи,плод в ягодичном предлежании и ребеночку поставили деагноз высокий ДМПП под вопросом. До этого все узи без потологий. Скажите пожалуйста это серьезно? Если да,то на сколько?

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Чтобы, в том числе, лишний раз прочесть то, что Вам уже было сказано в ответе: нужно показать сами результаты, а иначе испорченный телефон получается, и судить ни о чем нельзя. Ведь только из повторного Вашего обращения стало понятно, у кого именно ДМПП подозревают: у плода или у Вас самой.


олеся 11.06.2015
Здравствуйте.Дочери 8 лет поставили диагноз пролапс митрального клапана 1 степени какие противопоказания в спорте.

Ответ:

Никаких.


Аня 11.06.2015
Здравствуйте. Мне 22 года. Тут много Вас уже спрашивали про тахикардию, панические атаки, тревожность и прочее. Я хотела спросить Вас , если обо всем этом не думать , не бояться повторения этих атак , не тревожиться ,то этого всего не будет на пустом месте ? То есть всё это провоцирует сам человек ?

Ответ:

Именно так. Подробно здесь.


Светлана 11.06.2015
Здравствуйте,у меня беременность 33 недели сегодня сделала УЗИ в заключении написали ввысокий ДМПП под вопросом. До этого делала УЗИ все было хорошо. Скажите как мне реагировать на это?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результат УЗИ сердца полностью в виде копии или четкого прямого фото. А лучше оба: и последний, и предыдущий. При повторном обращении укажите, беспокоит ли Вас что-нибудь, свой возраст, какая по счету беременность (роды) и цитируйте предыдущую переписку. 


Юлия 11.06.2015
Добрый день! Отправляла вам сообщение несколько дней назад, может какой собой произошел,поэтому решила повторить. Простите может вы просто еще не успели прочитать, но меня этот вопрос очень беспокоит.
Юлия,28 лет,рост 175,вес 65.
У меня такая ситуация, я только узнала что беременна второй раз, но при первой беременности возникали приступы учащенного сердцебиения. Консилиумом было решено после родов провести ЧП ЭФИ и если не обходило потом РЧА, по результату ЭФИ - пароксизм SVT ,расцененый как пароксизмальная узловая тахикардия с медленным ретроградным проведением,консультацией кардиолога было рекомендовано оперативное лечение,которое было проведено 16 марта 2015 года.
Диагноз при поступлении : скрытый синдром WPW .пароксизмальная ортодромная тахикардия .пролапс митрального клапана с недостаточностью 1-2 ст.
Диагноз при выписке: пароксизмальная правопредсердная реципрокная тахикардия. Пролапс митрального клапана 1-2 ст.
Оперативное лечение: эндо ЭФИ и РЧА зоны тахикардии в зоне каватрикуспидального перешейка.
Протокол операции эндо кардинального электрофизиологического каватрикуспидального перешейка
Диагноз до операции: скрытый синдром WPW ,ортодромная НЖТ?
Исходно: синусовый ритм с ЧСС 100 в мин. PQ 140 мс QRS 80 мс
Описание процедуры : выполнена катеризация правых отделов сердца через v . Femoralis дважды. Установлены через интродьюсер 7F абляционный электрод marinr, в коронарный синус 10-ти полюсный электрод Polaris X .
Механически и ЭС стабильно индуцируются пароксизмы предсердной тахикардии с ДЦ 350 мс, проведением на желудочки 1:1 . По активации кор. Синуса тахикардия правопредсердная . Курирует со эл. Стимуляцией.
АЭРП АВС 220 мс. АТВ 290 мс (PQ/RR=1)
РТВ по АВС 430 мс
Заключение по Эндо ЭФИ: пароксизмальная правопредсердная реципрокная тахикардия .
Через интродьюсер 7F по боковой стенке ПП и в устью коронарного синуса установлен 20-пол. Диагностический электрод Blazer DX20. Аблационный электрод заменен на Blazer Prime XP . Выявлена зона ранней активации, расположена в области каватрикуспидального перешейка.
Аблационным электродов выполнены РЧ воздействия (70*,70 Вт, 5 мин) в области ранней активации, линейные воздействия в зоне КТП (6мин) . Получен двунаправленный блок КТП. После воздействия тахикардия не индуцируются.
В/военно введен Р-Р атропина 0,1%-1 мл. Синусовый ритм с ЧСС 140 в мин. Наблюдение 10 минут. Электрической стимуляцией тахикардия не индуцируется. Блок КТП сохраняется. Электроды удалены, кровотечение остановлено прижатием. Осложнений нет.
ЭФИ 19.03.2015 : неустойчивые пароксизмы предсердной реципрокной тахикардии.
Рекомендовано через три месяца ХМ ЭКГ и на консультацию кардиолога.
На ХМ я записана на 19 июня2015
На данный момент приступы сохраняют место быть, но они не такие как раньше, раньше если сердце стучало то его было так слышно как будто по голове сковородой стучат, а сейчас это скорее как эхо иногда даже не с разу замечаю ,частота на вскидку около 150-160 ударов копируются сразу как только ложусь .
И меня очень беспокоит вопрос моей второй беременности это как бы не запланированное событие,но очень радостное и я переживаю за здоровье свое и здоровье будущего малыша. И соответсвенно нужна ваша консультация, если я сохраняю беременность чего сне очень хочется смогу ли я выносить ребенка и родить.


Ответ:

Сможете, почему нет. Конечно, хотелось бы увидеть данные Вашего мониторирования хотя бы до ЭФИ, а также ЭКГ после.


Михайленко Сергей 11.06.2015
Здравствуйте!
Простите за мою наглость и множество вопросов, но очень надеюсь на Вашу помощь! Постараюсь коротко и понятно изложить все:

23 года, обычно 120/80, не пью и не курю, занимался спортом для себя до травмы. На данный момент очень беспокоит ВСД и ее кардиологические проявления, а также вопросы по УЗИ сердца

1. В январе была первая паническая атака ВСД - проснулся ночью, давление 150/100, позже все нормализовалось, через месяц на ХОЛТЕРе всего 8 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Недавно (07.06.2015) в поезде случилась новая паническая атака, экстрасистолии. Интересно, что когда шел за помощью по вагону перебои были минимальными. Ехал с пересадкой, когда вышел, все пришло в более-менее нормальное состояние. Потом снова сел в поезд - и началось, еще хуже. Очень переживал за жизнь. Еле доехал до города, увезла скорая в терапию. В приемном экстрасистолы (на ЭКГ было что-то близкое к три/"четыре"гемении), после приема сам пошел в здание терапии и по пути больше не ощущал перебоев. Затем экстрасистолы были всю ночь и немного утром (до момента, когда поднялся с кровати и пошел по делам). Через 2 часа после пробуждения на ЭКГ чисто, даже обычной для меня тахикардии нет. Вторую ночь только немного под утро были экстрасистолы, как только поднялся на ноги - все исчезло. Сейчас прошло 2 полностью спокойных дня (и мне кажется не из-за кардведилола 6.25, а из-за нервной стабилизации). Анализы все в норме, единственное до этого пару месяцев назад гемоглобин был 176, через 2 недели 165 и сейчас может около 150...

Вопрос 1: Главная причина появления экстрасистол ВСД или есть какие-то другие факторы? Насколько экстрасистолы (которых по-сути в норме у меня нет) могут ограничивать мою жизнь и занятия спортом? Может ли влиять щитовидка на сердце (успел только УЗИ сделать - увеличена на 30%, гормоны не успел сдать)?



2. УЗИ сердца:
10 лет - ПМК 3 мм, 1 регургитация
17 лет - ПМК 3 мм, 1 регургитация (начался любительский спорт)
21 год - ПМК 4.5 мм, 1 регургитация
23 года (УЗИ сделано 11.06.2015, до этого 1 год без спорта, травма):
ПМК 5.6 мм, 1 рег., ПТК 4.3 мм, 1 рег.
Полные результаты загружены в на Ваш сайт (Михайленко Сергей, 11.06.2015, УЗИ ссердца) или же доступны по моей ссылке:
https://pp.vk.me/c623322/v623322624/32e75/se_--IuaXkw.jpg

Вопрос 2: Очень запереживал из-за трикуспидального клапана и небольшого увеличения ПМК... Хочу возобновить занятия спортом, жить здоровой и активной жизнью, не переживать из-за того "что можно делать, а что нельзя". А хочу я бегать (постепенно наращивать выносливость), активно кататься на велосипеде, прыгать с парашютом, возобновить "качалку" (не слишком силовую, без огромных весов), да просто девушку на руках носить... Можно ли мне активно жить и заниматься спортом при таких особенностях сердца? Как можно поддерживать сердце и не допускать ухудшений? Реально ли с таким диагнозом за пару лет выйти на марафон? :)



Я вооружен, так как знаю о проблеме с ВСД. И очень благодарен Вам за информацию по данному вопросу на Вашем сайте! Но сейчас мне важно знать, что я могу ЖИТЬ той активной жизнью, о которой мечтаю, что я могу укреплять свое здоровье и совершенствовать свое тело! Что для этого нет физических препятствий и большинство фактических проблем - в моей голове!

Буду очень благодарен за развернутый ответ и краткую рекомендуемую Вами тактику лечения!


Ответ:

Если Вы читали соответствующий раздел на нашем сайте, Вы должны знать, что никаких кардиологических проявлений нет у ВСД - это не болезнь сердца. Да и самой ВСД не существует, диагноз этот уже довольно давно отменен. Всё, что любят по традиции называть ВСД или НЦД, находится исключительно в голове, в тревожном и запуганном невротичном воображении. У Вас здоровое сердце и никаких причин для беспокойства по этому поводу. Забудьте про пролапсы, они не заслуживают внимания. Степень самого пролапса никого, в действительности, не интересует. Важно, как клапан справляется со своей работой, и если ему пролапс не мешает нормально работать - как у Вас и миллионов других людей, у которых он есть - да и бог с ним. Что касается щитовидной железы - если функция ее не нарушена, на сердце она не влияет. Никаких противопоказаний и ограничений ни к чему у Вас нет. Лечить нечего, кроме тревожно-панического невроза. Тактика простая - ходить к психотерапевту и в спортзал. А про марафон говорить рано, сначала восстановите нормальную физическую и психологическую форму.


Борис 11.06.2015
У меня ишемическая болезнь сердца, перенес два обширных инфаркта. Был на обследовании в Новосибирске в клинике Мешалкина. Врач назначил прием препаратов, в том числе и плавикс.У меня вопрос могу ли я заменить плавикс на аналогичный препарат, так как плавикс очень дорогой.

Ответ:

Можете. Например, зилт или другие препараты, действующим веществом которых является клопидогрель.


Татьяна 10.06.2015
Добрый день!
27 лет, беременность 14 недель. Самочувствие хорошее. Несколько лет назад поставили по узи ПМК 1 степени 5 мм. Больше узи не повторяла. Лет 5 назад на фоне невроза были экстрасистолы, сейчас крайне редко, но иногда чувствую.
Давление в норме.
Сегодня сделала ЭКГ, но расшифровку мне не дали. Не могли бы вы прокомментировать результаты? Надо ли повторить узи сердца в связи с пролапсом?
Сслыка на ЭКГ http://dropmefiles.com/P6dY1
Спасибо!


Ответ:

А что там расшифровывать, нормальная ЭКГ они и есть нормальная. Чуть короче формальной нормы интервал PQ, но это ни о чем плохом не говорит. УЗИ сердца в связи с пролапсом повторять не нужно, но за время беременности его, так или иначе, назначат.


Павел 10.06.2015
Павел 07.06.2015
вел 18.04.2015
Добрый день!

Мужчина 26 лет рост 190см. вес 95кг.

Занимался спортом, футбол, легкая атлетика (несколько месяцев) с детства и до 19лет.
Затем в основном сидячий образ жизни.

Никогда не было жалоб со стороны сердца.
После серьезного стресса (потеря очень близкого человека)

Пошел обследоваться после (как сказали в скорой) ПА. Выражалась она сначала головокружением затем, тахикардией страхом смерти, потливостью и дрожанием рук.

В больнице, в которую увезли по скорой сказали, что с сердцем все в порядке (на экг нет никаких нарушений), что это ВСД и нужно лечить нервы.

Появились неприятные ощущения в груди, при положении лежа давление на грудную клетку, покалывания, сдавливания при положении сидя.

Решил сделать Холтер ЭКГ.
Заключение холтер ЭКГ:
Наблюдался 23ч 8мин. Зарегистрирован синусовый ритм сердечных сокращений: средний 69 уд/мин, минимальный 46 уд/мин в 06:08:15, максимальный – 164 уд/мин в 08:42:55
Зарегистрировано 479 эпиходов брадикардии, 78 эпизодов тахикардии, 6 пауз максимальной длительностью 3036мсек:
1. 3:30:16 - 2180мсек
2. 5:49:32 – 3036мсек
3. 5:55:51 – 2112мсек
4. 5:56:56 – 2120мсек
5. 5:57:26 – 2348мсек
6. 5:57:43 – 2012мсек

Эпизоды неполной А-В блокады 2ст. Мобиц 1 с переходами Самойлова-Векенбаха, Мобиц 2, 2:1, 3:1.
Зарегистрировано : 1 желудочковая экстрасистола.
Диагностического смещения ST не обнаружено.

Данные Узи Сердца – без структурных нарушений, Трискуспидальная регургиригация 1 степени, малозначимая.

Заключение по ЭКГ – нарушение внутри желудочковой проводимости, и процессов метаболизма.

Результаты ЧП ЭФИ:
Исходно снисовый ритм ЧСС 100 в минуту. Признаков преэкзитации нет.
ВВФСУ 939мсек
КВВФСУ 300мсек
Проведение через АВ –узел.
Признаков продольной диссоциации АВ – узла нет.
Точка Векенбаха 200в минуту.
Частотой, сверхчастой, программируемой ЭКС приступы нарушений ритма не индуцировано.
Данный за наличие СССУ нет.

Узи сосудов Шеи – Доплерографические показатели кровотока в пределах нормы.

Анализ Крови на Гармоны:
Т4 свободный – 13,3
ТТГ – 1,25
АТ-ТПО – 0,5

Биохимия:
Общий белок – 79, Альбумин – 48, ПТИ – 98,1, Мочевина 4,9, Моч. К-та -416, Бил.Общ. 23,7, Прям – 5,1, Непрям – 18,6, Холестерин – 3,8, АЛТ – 28, АСТ – 19, Тригл – 0,94, К – 3,9, Na – 137, Ca – 2.4, СКФ – 94,3, АПТВ – 25, Креатин – 108.

ОАК:
Эр – 5,11, Лейк – 4,86, Тр – 194, Hb – 161, б -1, п – 7, л -27, м – 5, с – 60, СОЭ – 4.

Общий анализ Мочи:
Удельный вес – 1012, Белок – отр, Эр – отр, Лейк – 1-3, Эп.Пл. – 2-5.


В данный момент беспокоят неприятные ощущения в груди с левой стороны, выражается в сдавливании, покаливании, подкожном зуде, жар левой части (в основном ночью), жар в лопатках, в основном боль где то в левой части груди в области около соска. Подергивания мышц, груди, спины, рук, ног, безболезненные.

Заключение невролога после обследования:
Синдром передней грудной стенки, Торакалгии. Вегеталгии.
Надсегментарная вегетативная дисфункция, соматоморфное болевое расстройство.

Вопрос в том стоит ли серьезно опасаться показаний холтера в данном случае (или достаточно наблюдаться у кардиолога) и рекомендовано ли установка Экс, не могут ли все же ощущения в груди быть связаны с проблемами сердца, или это все таки нервное расстройство?

Ответ:
А чего их опасаться, они в норме. Ночью во сне урежение ритма, подобные блокады с такими паузами вполне допустимы, ночь - царство вагуса, а он урежает работу сердца. Это нормальная регуляция, Вы же спите, ничего не делаете, зачем сердцу вхолостую работать, оно тоже отдыхает. Зато днем оно у Вас аж до 164 в минуту разгоняется - какая же тут блокада. Опять-таки регуляция - или физическая нагрузка, или эмоции. Ритм сердца лишь следует за указаниями нервной системы. И показаний к ЭФИ не было. А уж, тем более, после ЭФИ - какие разговоры могут быть об ЭКС?
Вы здоровый молодой человек, нет у Вас ни проблем с сердцем, ни проявлений каких бы-то ни было сердечных. И утрата близкого вовсе не повод записывать себя в инвалиды или хоронить заживо. Вам нужно к психотерапевту, и больше ничего. У кардиолога наблюдать нечего. Привести в порядок свое психологическое состояние, избавиться от страхов и тревожных фантазий, прекратить себя кошмарить, тогда и самочувствие нормализуется. А иначе, потакая этому, Вы рискуете испортить себе жизнь. Подробно здесь.

Добрый день!

Спасибо вам за предыдущую консультацию.

Извините что обращаюсь повторно по тому же вопросу. Вчера испытал рекзкое, кратковременное головокружение в положении сидя не совершая резких движений (сидел на вашем сайте и читал), теперь периодически ощущаю легкое головокружение, давление в грудной клетке и все прочее как и на момент прошлого обращения тоже присутствует.

Еще при прошлом обращении я не показал ни одного скана, только переписал данные поэтому мысль о том что нужно их вам показать стала навязчивой. Так как файлов очень много, не согласитесь ли вы перейти по ссылке на гугл диск, там все сканы. иначе получается приложить только показания Холтер ЭКГ и узи сердца.
https://drive.google.com/open?id=0Bw...eXM&authuser=0

Ответ:
Не открывается Ваша ссылка. Да и не на что там смотреть, называя вещи своими именами. 6 эпизодов такой ав-блокады во сне с паузами в допустимых пределах, строго говоря, даже к наблюдению показанием не являются, а Вам и ЭФИ сделали, и убедились, что ав-узел у Вас в полном порядке. Если бы у меня были какие-то сомнения относительно Ваших результатов, я бы сама попросила показать то, что нужно. И уж тем более все подряд, что Вам пришло в голову сделать - это уж точно не показания, а классическое проявление фобического невроза и ипохондрии - заниматься подобными обследованиями. С навязчивыми мыслями нужно к психотерапевту, а не к кардиологу, кардиолог не помогает при тревожных пунктиках.
Поэтому вставайте, хватит сидеть и читать про всякие ужасы и болячки. Вы здоровый молодой мужчина, идите в спортзал, измените свою жизнь, кардинально пересмотрите уровень своей физической активности, нормализуйте вес, жизненный и физический тонус, ну и психологическое состояние, как сказано выше. И мигом улетучатся все соматоформные вегетативные проявления, включая влияние на ритм. И долгосрочный сердечно-сосудистый прогноз улучшится - именно от этого, а не от того, чем Вы себе голову забиваете.

Добрый день!

Я понимаю, что себя накручиваю, и сходил к психотерапевту, который прописал мне физ упражнения, скоро пойду на повторный прием.
И вы конечно же правы, в том, что с моим образованием нельзя судить о том какие результаты плохие, а какие в пределах нормы, и в том что подбирая информацию со всевозможных сайтов можно только еще больше запутаться и впасть в полную апатию.
Поэтому я хотел бы узнать у Вас какое количество пауз такой блокады (мобитс 2) считается допустимым для моей возрастной группы, чем опасны её ночные проявления, и могут ли только ночные проявления стать постоянными (хотя это наверно к гадалкам), но все же существует я думаю процент вероятности и у врачей.
предыдущая ссылка не работала потому что скопировал я её не полностью, ниже полная (рабочая) ссылка. посмотрите пожалуйста результаты исследований, к ним добавился свежий холтер ЭКГ. Спасибо!
https://drive.google.com/drive/folders/0BwmR8BBGyvCCfmRMUDliUTV3ZVlJQVpIUTRIdVN0UXF5a2lNLXUzLXVOOF9uRUNWV3VieXM


Ответ:

Ночные проявление подобной блокады не опасны ничем. Это следствие повышенного тонуса блуждающего нерва, который превалирует ночью у всех, а кроме того - похудеть нужно, при большом весе подобные вещи бывают нередко. Сердце это никак не компрометирует. Порядка 5-6 эпизодов ночной блокады за время мониторирования просто не заслуживают специального внимания, при условии, что минимальная частота ритма не ниже 35-40 в минуту. Показания для ЭКС при ав-блокаде 2 степени - порядка 300 эпизодов (выпадений) в сутки. Т.е., сам по себе количественный критерий тут далеко не первый по значению. Важна клиническая значимость блокады, а она у Вас НЕ значима. Продолжительность пауз допустимая. Беспокойства НЕ заслуживает. На работу сердца НЕ влияет, а также и на самочувствие. Худейте.


катя 10.06.2015
катя 22.05.2015
катя 13.05.2015
Утром сразу после пробуждения почувствовала перебои в сердце. Такое состояние длилось 15 минут, страха и тревоги при этом не болело, сердце не болело. Просто сердце билось нерегулярно, похоже на экстрасистолы. Скажите, есть ли смысл обращаться к врачу. Страдаю паническим расстройством, сердце здоровое.

Ответ:
Нет. Есть смысл прекратить страдать паническим расстройством, а для этого нужно обращаться к психотерапевту.

Могу я задать вам еще несколько вопросов? 1. Может ли приступ паники вызвать инфаркт? 2. Какой пульс становится опасен? 3. Какое давление опасно во время паники? У меня повышается до 160 на 110 и потом быстро снижается. Нужно ли его снижать?

Ответ:
1. Нет.
2,3. Никакая тахикардия и повышение давления при панической атаке не опасны. Снижать не нужно. Нужно пересмотреть образ жизни и образ мыслей. Навести порядок в голове. И все пройдет. Не валите с больной головы на здоровое сердце. Устраняйте проблему там, где она есть, и не ищите ее там, где ее нет.

Анализ крови на холестерин показал 5,8. Еще два месяца назад холестерин был в норме (до 5, точную цифру не помню). Может, причина в нарушении диеты последние две недели. Есть ли причины для опасений, ведь паническое расстройство пока никуда не делось? Хотя я работаю над этим и стараюсь вести зож.


Ответ:

Причины для опасений нет, а повод вдумчиво относиться к своему пищевому рациону есть. Как у всех, впрочем. Если ограничивать жиры животного происхождения в своем пищевом рационе, а также его калорийность, контролировать баланс потребляемых и расходуемых калорий, тогда можно рассчитывать, что холестерин не будет повышаться. А если этого не делать - чудес на свете не бывает.


татьяна 10.06.2015
Добрый день. Последнее время после перенесенной простуды стала ощущать экстрасистолы.Сделала холтер. он показал 750 наджелудочковых ЭС,8-парных,6-групповых.Стали беспокоить ноющие боли в сердце и в грудине.Сделала УЗИ сердца.МК-краевая деформация передней створки , регургитация до 2 степени(поздний спектр от передней створки)VC-0,4 см., систолический прогиб к ЛП до; мм. Увеличение ЛП до 3.9*4,9см.В ЛЖ визуализируются 2 аномально расположенные хорды(поперечные).Остальное в норме. Скажите насколько это опасно и какое есть лечение.
Чувствую себя не очень хорошо. Часто болит голова Есть гипертония.Принимаю ренеприл и конкор 1,25, но к вечеру падает пульс до 52 ,слабость. надо ли убрать конкор.Спасибо за ответ.


Ответ:

Нужно дополнить недостающую информацию о себе, а результаты УЗИ сердца показать полностью в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Саша 10.06.2015
Здравствуйте меня волнует одно моё состояние бывает пульс 120_130 тахикардия делал ЭКГ покозало синосовый ритм сердце вертикальное не потологии не чего на ЭКГ нету не каких изминений в сердце есть грудной и шейный остеохондрос когда начинается такое состояние я принимаю успакоительное минут через 20 все прикрощаеться и пульс приходит в норму и под вечер бывает 68_73 пульс есть ВСД скажите что это может быть

Ответ:

Волнение на пустом месте. Подробнее здесь и здесь.


Ирина 10.06.2015
Здравствуйте. Мне 20 лет. Я проверяла свое сердце , сказали всё хорошо . Но дело в том , что у меня случилась паническая атака и была тахикардия и я все время боюсь повторения этого приступа , прислушиваюсь к сердцу , все время ощущаю скованность в груди , нехватку воздуха , щупаю пульс , а ночью так вообще кошмар , уснуть долго не могу , сердце колотиться , пугаюсь.Ходила к психотерапевту, принимала таблетки , читала Курпатова . Я всё понимаю что это всего лишь ощущения , что это не опасно и т.д. , но никак не проходит эта тревожность , я уже так жить не могу , не гулять , не спать , хоть еще и молодая. Подскажите что мне еще делать или это так и будет всю жизнь? спасибо .

Ответ:

Что делать - лечиться у психотерапевта, Вы не долечились, от тревожно-панического расстройства не избавились. Когда от него избавитесь, тогда это и пройдет, всю жизнь, конечно, так не будет. Возможно, психотерапевт был неудачный. Ищите квалифицированного и ходите к нему. "Я уже так жить не могу" - это очень похоже на переход в депрессию, и это необходимо лечить. Таблетки, возможно, тоже нужны, но и без психотерапии не обойтись. Порядок нужно навести в голове, тогда Ваше сознание будет слушаться разума, жить трезвым пониманием, а не страхами. А пока этого нет, значит, нет порядка в голове. 


вадим 10.06.2015
Здравствуйте доктор.Сделал узи сердца в заключении написано:единичный кальцификат 5.0 мм у основания правой коронарной створки АК.Что это такоеи что нужно делать

Ответ:

Нужно показывать результаты УЗИ сердца целиком, а также представлять необходимую информацию о себе, чтобы было понятно, зачем Вы его делали. Сам по себе этот УЗИ-признак в отдельно взятом виде самостоятельного значения не имеет и делать с ним ничего не нужно. Важна функция клапана.


Марина 09.06.2015
Здравствуйте! Свекрови 73 года. Около двух лет назад время от времени стало резко подниматься давление до 180\90.Давление держится не постоянно. Она посетила кардиолога, ей сказали что такое эпизодическое повышение давления вызвано шейным остеохондрозом и защемлением в шейном отделе позвоночника. Скажите такое может быть, что повышение давления вызывает защемление в шейном отделе.Свекровь очень стройная, питается правильно, холестерин и сахар в норме

Ответ:

Нет, такого не бывает, это все выдумки, и грамотный кардиолог никогда ничего подобно не скажет. Подобное повышение давления - от гипертонической болезни. И не следует его недооценивать, даже если кажется, что оно непостоянное, поскольку в возрасте свекрови сердечный риск априори высок, и думать нужно о нем, а не об остеохондрозе, который есть у всех и на продолжительность жизни, в отличие от гипертонии, никак не влияет.
Лечение гипертонии должно быть постоянным, поскольку оно, как раз, профилактическое - ЧТОБЫ не возникало подобных подскоков, которые чреваты инсультом, особенно в возрасте свекрови. Если гипертония не тяжелая - тем лучше, удастся справиться с проблемой минимумом лекарств в небольших дозах, но принимать назначенные компетентным врачом лекарства нужно регулярно и постоянно. Делается это только очно, но ходить следует к квалифицированному специалисту. Подробно о повышении давления здесь, для свекрови больше вторая часть раздела.


Алиса 09.06.2015
Анна Александровна,здравствуйте.мне 22 года , рост 165 ,вес 55 кг.у меня к вам такой вопрос:я уже читала что экстрасистолы - это нормальное явление и совершенно не опасно , но дело в том что они у меня могут быть не прекращаясь целый час , так что делать ничего нельзя , очень не приятно , из-за них кашель появляется , нормально ли это ? И так почти каждый день , сердце я обследовала , сказали здоровое.спасибо за ответ .и отдельное спасибо вам за то , что помогаете людям . Здоровья вам !

Ответ:

Наоборот - делать все не только можно, но и нужно. Экстрасистолы Вам делать ничего не мешают, мешает тревожность и страхи. А если Вы прекратите к ним прислушиваться, встанете и сделаете хорошую разминку, они тут же от физической нагрузки улетучатся.


Жанна 09.06.2015
Жанна 09.06.2015
Добрый день, Анна Александровна! Подскажите оптимальные диапазоны колебания АД для гипотоников и нормотоников.

Ответ:

Нет такой проблемы у гипотоников и нормотоников вообще, она надуманная. Для всех людей нормальное давление в состоянии покоя и расслабления не превышает 140/90 мм рт. ст. О нижней границе можно не беспокоиться. В состоянии физической активности и эмоционального возбуждения давление всегда будет выше. Степень повышения зависит от степени активности. Поэтому если кажется, что нарушение самочувствия связано со снижением давления - хотя это и не так, скорее и то, и другое - следствие общей причины: низкого тонуса, неважной физической формы, образа жизни - встаньте, пошевелитесь хорошенько и делайте это почаще. Давление сразу станет повыше, а главное - самочувствие бодрее.
Еще вопрос можно?! Получается, что различия нет для всех людей по норме АД. Почему тогда при пониженном я себя чувствую нормально, а при повышенном(130/80) жжение в области затылка и т.п.? На это лечащий врач мне сказал, что это опасно и может грозить всякими осложнениями. Мне 33 года, систематически занимаюсь фитнессом.
Вообщем, я доверяю только Вам и Ваш ответ для меня является показательным (т.к. ранее обращалась по состоянию моего сына, и сказанное Вами было достоверным на все 100%), за что большая благодарность! Спасибо


Ответ:

На самом деле от давления 130/80 мм рт.ст. ничего не жжет, потому что не от чего. Можете не сомневаться, что во время занятий фитнессом Ваше давление еще выше - и чувствуете Вы себя совершенно нормально при этом. При интенсивной физической нагрузке систолическое давление может достигать 200 мм рт.ст., и это нормально. Так что, в ситуации, описываемой Вами, все наоборот: давление несколько повышается уже в ответ на нарушение самочувствия, или эмоционального состояния, или ненужных измерений и ненужных тревожных мыслей на эту тему. Опасности это давление не представляет никакой.


Жанна 08.06.2015
Добрый день, Анна Александровна! Подскажите оптимальные диапазоны колебания АД для гипотоников и нормотоников.

Ответ:

Нет такой проблемы у гипотоников и нормотоников вообще, она надуманная. Для всех людей нормальное  давление в состоянии покоя и расслабления не превышает 140/90 мм рт. ст. О нижней границе можно не беспокоиться. В состоянии физической активности и эмоционального возбуждения давление всегда будет выше. Степень повышения зависит от степени активности. Поэтому если кажется, что нарушение самочувствия связано со снижением давления - хотя это и не так, скорее и то, и другое - следствие общей причины: низкого тонуса, неважной физической формы, образа жизни - встаньте, пошевелитесь хорошенько и делайте это почаще. Давление сразу станет повыше, а главное - самочувствие бодрее.


Виталий 08.06.2015
Здравствуйте, мне 32 года, занимаюсь спортом, не курю, алкоголь употребляю в меру. На анализе крови обнаружили высокий холестерин. Сегодня сделал УЗИ сердца. Заключение: Небольшая гипертрофия левого желудочка. Дилятация правых камер сердца. Врач который делал УЗИ сказал, что остальные показатели в норме и пока поводов для беспокойства нет. Я обратился к Кардиологу. Сделали повторно узи (на котором дилятация подтвердилась, а гипертрофия левого желудочка нет) Так же сделали суточный монитор с давлением. Кардиолог сказал все в норме, ничего лечить не будем. Я человек мнительный и меня вся эта ситуация напугала. Через месяц после этого начались боли в левой стороне груди. Боли ежедневные, но не сильные. То заколет, то придавит, то легкое жжение, то как бы поправить что то в груди хочется. Длятся не более 1-2 мин, а иногда и меньше.
5 дней назад перенервничал на работе и в груди началось жжение, длилось с пяти вечера, до 10 вечера, когда отвлекался на что то жжение проходило. Вызвал скорую и меня увезли в больницу. Лежу уже почти неделю. Капают капельницы (калий магний) и подкожно в руку, два раза в день делают гепарин. Врач ничего толком не говорит, мол экг в норме, но ее беспокоит делатация, что у меня скорее всего небольшая эшемийка. Диагноз согласитесь очень расплывчатый. Боли эти продолжаются и в больнице, иногда могут отдавать неприятным ощущением в левую руку, но в принципе я бы больше назвал это не болями, а дискомфортом, на который не зная результатов узи я бы и не обращал внимания. Скажите пожалуйста, какой у меня может быть диагноз. Из хронических заболеваний у меня хронический тонзиллит.


Ответ:

1. Никакого диагноза нет вообще. Из всего, что Вы сообщили, вытекает пока лишь несомненное наличие тревожно-ипохондрического невроза. А все происходящее больше похоже на имитацию лечебной деятельности и потакание Вашей тревоге и фобии, нежели на профессиональный диагностический процесс. Боли по описанию - невротические, связь их с сердцем крайне маловероятна. Ни стационара, ни капельниц, ни гепарина никакого тут не требуется, "ишемийку" так не лечат, да и не бывает никакой "ишемийки" - либо ишемия есть, либо ее нет, и никакой дилатации предсердий от нее не бывает, нет тут никакой связи. Если у врача есть серьезные основания подозревать, либо необходимость исключить ишемическую природу болей в области сердца, нужно не капельницы бесполезные капать и лишний раз в вену человеку лазить, а провести велоэргометрию или стресс-эхокардиографию. 
2. Недостающую информацию о себе нужно добавить, результаты обследования показать. Не исключено, что качество УЗИ не выше, чем то, чем занимаются врачи в стационаре, поэтому и степень доверия такая же. 
3. Реальная профилактика и управление сердечным риском, то, что в действительности требуется делать и реально эффективно, вместо всяческих имитаций, подробно разъясняется здесь, в том числе, и в отношении повышенного холестерина.


марина 08.06.2015
марина 08.06.2015
Добрый день. Хочу проконсультироваться по поводу давления мне 29 лет. Недавно родила ребёнка моё рабочее давление 100-60...сейчас оно постоянно 100-75...100-80...98-77..меня это пугает..УЗИ сердца в норме страдаю головокружениями очень мучаюсь врачи ставят остеохондроз шеи...решила ходить в бассейн но давление все такое же...пугает маленькая разница между...скажите что нужно обследовать и чем это опасно

Ответ:
Нормальное давление и нормальная разница. Просто прекратите его измерять и пугаться на ровном месте.

Спасибо доктор за быстрый ответ.просто читала в интернете что разница должна быть 30-40 а у меня 20 вот и распереживалась...скажите может вы можете проконсультироваться поповоду притока крови к голове дело в том что от сосудистых препаратов мне только хуже пирацитам цинаризин...подозревают проблемы с венозным оттоком из головы...может есть какие то лекарства или способы его улучшить пока хожу в бассейн и гуляю много...заранее спасибо


Ответ:

Проконсультировать могу, только не обессудьте за прямоту консультации - ерундой Вы страдаете и ею же занимаетесь. Есть ли какие-либо значимые отклонения в состоянии мозгового кровотока, хоть, артериального, хоть венозного, невролог сегодня может установить легко, и нечего тут подозревать. Да еще у человека, у которого нет для этого причин. Поэтому нужен только четкий ответ от него - есть значимые патологические причины для головокружения, требующие устранения, либо их нет. Пирацетам и циннаризин  - середина прошлого века, никакого доказанного влияния на мозговой кровоток, да и ни на что вообще, не оказывают, средства для облегчения кошелька. Меньше читайте, чего не следует и меньше себя кошмарьте. Все Ваши проблемы от ненужных переживаний. Если уж что и пить, так это противотревожные средства по назначению психотерапевта. Подробно здесь, и что делать, и что читать.


Pages: ... 173 174 175 176 177 178 179 180 181 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru