Консультация кардиолога


Pages: ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ...
Павел 14.04.2022
Павел 13.04.2022
Добрый вечер уважаемая Анна Александровна!Я с 4 числа лежал в кардиологии-2 дня в реанимации,вышлю диагноз..... Я в шоке,это же выписка инвалида.Мне теперь совсем ничего более килограмма нельзя поднимать? Как жить и как быть с физнагрузками? Может ли по Вашему помочь стентирование? И может ли это быть из за больных зубов? Огромное Вам спасибо!!!!

Ответ:
Выписки инвалида не увидела, только протокол УЗИ сердца без патологически значимых изменений, ничего нового. И никаких вопросов вроде перечисленнных Вами, из его результатов не вытекает.

Доброе утро Анна Александровна! Простите, на сколько я понимаю стенокардия серьёзная проблема. Я постоянно принимаю хартит 1.25 и конкор 2.5- на фоне препаратов АД и ЧСС в норме.Я еще месяц назад поднимался на пятый этаж с двумя пятилитровыми баклажками воды.... А теперь-написали медленная ходьба 1.5 км. в день. Как быть с нагрузкой или если во время нагрузки возник дискомфорт и перебои? Пожалуйста,объясните.Храни Вас Бог!Постараюсь прислать Вам выписку 2019 года


Ответ:
Прежде чем вести разговоры о стенокардии и даже писать ее в диагнозы, сначала нужно убедиться, что она действительно есть. А для этого нужно сделать пробу с нагрузкой: велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ.

Если проба подтверждает наличие ишемии, тогда есть основания говорить о стенокардии, решать вопрос о коронарографии и восстановлении коронарного кровотока. Этого сделано не было, диагноз стенокардии в справке формальный и недоказанный. Неспецифические изменения ЭКГ об ишемии не говорят и наличие стенокардии не доказывают. Показаний к коронарографии я не вижу.

А тот, кто ставит диагноз стенокардии, не доказав ее наличия, и думает, что ее можно вылечить, либо предотвратить прогрессирование ИБС медленной ходьбой, давно отстал от жизни и современной медицины. Нагнать же на Вас страху ничего не стоит, Вы одного слова испугаетесь, и от одного этого появится выраженный дискомфорт.

Павел 13.04.2022
Добрый вечер уважаемая Анна Александровна!Я с 4 числа лежал в кардиологии-2 дня в реанимации,вышлю диагноз..... Я в шоке,это же выписка инвалида.Мне теперь совсем ничего более килограмма нельзя поднимать? Как жить и как быть с физнагрузками? Может ли по Вашему помочь стентирование? И может ли это быть из за больных зубов? Огромное Вам спасибо!!!!

Ответ:



Выписки инвалида не увидела, только протокол УЗИ сердца без патологически значимых изменений, ничего нового. И никаких вопросов вроде перечисленнных Вами, из его результатов не вытекает.


Елена 10.04.2022
Здравствуйте. Мне 33 года. Очень часто беспокоит жжение в области грудной клетки. По экг все в пределах нормы.

Ответ:

Вам сюда.


Vladislav 10.04.2022
Здравствуйте, доктор! Парень, 25 лет, рост 175 вес 95. Худею, плаваю, тренажёрный зал. У меня такой вопрос. В целом, у меня практически всегда нижняя губа по бокам синяя. Но очень часто при физических нагрузках синеет, при ходьбе тоже, подъем в гору и тд. С чем это может быть связано? Может ли быть связано с сердцем? И чем грозит? УЗИ сердца делал 2 месяца назад, все в порядке. Гемоглобин 155, другие анализы в норме. (Сдавал месяц назад). Стоит ли беспокоиться? Слышал, что это связано с сердцем обычно и лучше сразу к доктору, но к какому? Загрузил фото как это выглядит, посмотрите, пожалуйста. Спасибо Вам!

Ответ:

Не стоит беспокоиться, это не связано с сердечным цианозом.


Анастасия 07.04.2022
Доброго Вам дня! до этого обращалась к Вам с вопросами про тахикардию и свои диагнозы(пролапс), поняла что у меня проблемы с тревогой, жду записи к психотерапевту.
Последний месяц сердце чувствовало себя плохо, я все гнала на невроз, очень участились приступы тахикардий, экстрасистол, сдавленности в грудной клетке.
(Мне 24 года)
мне удалось записаться на ЭХО-КГ, я решила что если за эти пол года ничего не ухудшилось, я больше никогда не буду жаловаться на сердце и буду жить с тем что есть.
Но к моему большому сожалению, изменения есть и не очень хорошие, учитывая мой возраст и что прошло всего пол года. Я прислала вам результаты сегодняшнего узи, а последний файл это мое первое узи пол года назад после первого приступа панической атаки.
Кардиолога там не было, отдали сегодня заключение и отправили искать.. никто не принимает в городе из-за ситуации.. из пролапса и аортальной недостаточности под вопросом, у меня теперь митральная недостаточность, аортальная недостаточность, трикуспидальная недостаточность и еще какая-то аневризма.. узист попросил меня сделать фото в цвете(я прислала Вам), он сказал что кардиолог разберется..
я прошу прощения что так сумбурно написала, хочу узнать, сколько лет еще я проживу если не делать операцию с этими диагнозами? если оно за пол года появилось, что мне делать дальше, и как теперь мои приступы тахикардий до 180уд(та и в покое у меня часто 100уд) и экстрасистолы + панические атаки на это повлияют? я не знаю что теперь делать...


Ответ:

Проживете всю жизнь до глубокой старости. Оперировать нечего, у Вас здоровое сердце. Всё, перечисленное в заключении УЗИ сердца находится в пределах физиологических рамок нормы и не имеет никакого значения для здоровья, работы сердца и прогноза продолжительности жизни.
Небольшая регургитация на клапанах часто встречается в норме, поскольку идеальное их смыкание, особенно у молодых людей (когда высока эластичность тканей) бывает далеко не всегда. Никакого значения для нормальной работы клапанов это явление не имеет, часто бывает непостоянным, поэтому иногда регистрируется на УЗИ сердца, а иногда нет.
Аневризма МПП (межпредсердной перегородки) - врожденное явление, это небольшое выпячивание в месте истончения перегородки, там где во внутриутробном периоде было овальное окно. Могли не заметить ее раньше, либо просто не упомянуть. Поскольку все эти детали упоминания и не заслуживают.
А Вы по привычке делаете из мухи слона, не обессудьте за прямоту. Вот поэтому тревожному человеку и незачем ходить по обследованиям, только себя обманывать - так Вы свою тревожность только подстегиваете при любом их результате. Для каждого исследования есть четкие показания. Страхи к ним не относятся. А все ощущения Ваши только с ними и связаны.


Юля Спиридонова 05.04.2022
Добрый день, меня зовут Юлия Спиридонова, мне 22 года, я загрузила Результаты холтеровского мониторирования только что, там также указана моя почта (stopmens@mail.ru).
На всякий случай продублирую свой вопрос:
1. Что с интервалом qtc? Я читала что повышение выше 500 это серьезно, я принимала атаракс во время холтера, после получения Результатов его отменила, так как прочитала, что это может быть из-за него. В прошлый раз, когда я делала холтер год назад, я принимала антидепрессанты и атаракс, но такого не было.
2. Нужно ли сейчас проходить дообследование по этому поводу?
3. Изначально пошла на холтер из-за обострившихся экстрасистол, которые раньше были единичные, и только в период волнения. Я заболела ковидом и в один из дней после небольшого перекуса целый час были перебои, что меня сильно испугало.
Начались утренние панические атаки с экстрасистолами, буквально открывала глаза и начиналась атака, я себя успокаивала.
В день холтера их было всего 6 штук, что странно, так как я ощущаю больше их обычно. Также появилась желудочковая, раньше таких экстрасистол не было.
4. Правильно ли я перестала пить атаракс? Я сама хотела бы справиться со своей тревожностью, когда были сильные панические атаки у меня не оставалось выхода и я начала пить его без назначения. Просто есть рецепт, но я не пью не постоянной основе его.
5. Нужно ли повторять холтер, чтобы проверить интервал qt? Как быть сейчас? Идти ли не повторную консультацию к кардиологу? Она мне выписывала до холтера бисопролол, но я скептически отношусь к таким лекарствам без показаний.
6. Что не так с циркадным индексом и брадикардией? Опасно ли то, что он сейчас 1,71 (спортом сильно не занимаюсь, а хотелось бы), и что значит брадикардия опасна ли она?
Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

1. Нужно было бы увидеть распечатку ЭКГ эпизода с таким интервалом, чтобы пересчитать вручную. Автоматическое определение QT не всегда корректно. На тех распечатках, что Вы показали, везде QTc нормальный.
В любом случае, это очень короткий эпизод, он не имеет патологического значения.
2. Нет, не нужно. Через месяц после отмены атаракса повторите обычную ЭКГ.
3. Всё это проблемой не является, беспокойства не заслуживает и лечения не требует.
4. Дело в том, что атаракс радикально проблему не решает все равно, это скорее препарат для облегчения самочувствия, скорой помощи при обострении ситуации. Принимать его долговременно и постоянно особого смысла и пользы нет. Для этого существуют противотревожные антидепрессанты последних генераций, которые и существенных побочных эффектов не имеют. И психотерапия, психокоррекция и психотренинг, как со специалистом, так и самостоятельно. Никакие таблетки за нас думать не будут. А панические реакции - результат наших собственных мыслей, зачастую неосознаваемых. Поэтому нужно когнитивные установки пересматривать, образ мыслей менять. Подробно здесь.
5. Нет, ЭКГ достаточно.
6. Ничего. Это несущественно, клинического значения не имеет. Брадикардия во сне допустима. Противопоказаний к физическим нагрузкам и досуговуму спорту нет, наоборот, в регулярном режиме они благотворно влияют на разбалансированную неврозом вегетативную регуляцию, вызывающую колебания частоты ритма и экстрасистолию.


Тамила 04.04.2022
Здравствуйте.Проверяла сердце в 2019 году в ноябре , ПМК 1степени сказали, щас резко стало тяжело дышать ,тошнота,потемнее в глазах,боль в голове,даже при одном шаге сильно отдышка и стучит сильно сердце,и боль в левой стороне грудной клетки , могут ли это быть проблемы с сердцем ? И как месяца два болит правая нога,будто Вены ноют,отёков нет,иногда бывают синяки и есть немного варикоз,постоянный страх тромбов

Ответ:

С сердцем вряд ли. А в остальном - без осмотра судить невозможно. Может ли все это быть от страхов - может. Бывают ли тромбозы от страха - нет. Однако реальный риск венозного тромбоза через сеть не определяется, покажитесь хирургу.


Даниил 04.04.2022
Может ли из-за года приема бисопролола 2.5 развиться электрофизиологическая болезнь сердца? Бывало, что выпивал на этом препарате. УЗИ за декабрь в норме, в январе врач сказал, что смысла в бисопрололе нет, так как сердце здорово. А я до этого его год принимал по показанию врача. Причина: желудочковая экстрасистолия. 20 лет, рост 1.82, вес 67.

Ответ:

Нет, не может.


Павел 04.04.2022
Анна Александровна,Вы простите,я конечно очень впечатлительный, но прошу,помощи.К врачу я записался, но мне правда очень важно ваше мнение.На видео я Вам показал область моих ощющений верхняя часть грудных мышц , иногда вниз слева отдает.При нагрузках хуже. ЧСС в основном норма,АД норма, постоянно принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25.Шея сзади так же давит. По Вашему,что это может быть? Может быть эндокардит после короны?

Ответ:

Нет, не может. Это вообще не сердце болит. Это фибромиалгии, типичный и очень частый спутник тревожного расстройства.
Не паникуйте, противотревожное лечение принимайте, пройдет.


Светлана 03.04.2022
Добрый день,женщина, 41год. ПМК 1ст.При резких движениях,танцах,смены положения тела, чувствую шум в области сердца.Экг в норме, только тахикардия 110-120. Вопрос : этот шум может быть от пролапс?

Ответ:

Если говорить о шуме в сердце, как кардиологическом симптоме, его можно только услышать при аускультации. Но не "почувствовать в области сердца".
При грубых, как правило, врожденных пороках сердца бывают столь интенсивные шумы, которые вызывают дрожание грудной стенки, но оно постоянное, и чувствует его опять же и в первую очередь не сам человек, а врач, который его осматривает. Но в настоящее время это бывает очень редко, такие пороки оперируются в раннем детстве.
Поэтому что скрывается за вашими ощущениями и за словами, которыми Вы их описываете, и насколько они используются по назначению - это вопрос открытый. К пролапсу клапанов эти ощущения отношения не имеют. К реальному шуму в сердце - очень маловероятно.


Олеся 02.04.2022
Здравствуйте. Я невротик, постояно сильная тревога. Очень боюсь экстрасистолии до паники. Сделала холтер. Заключение:еденичная одиночная, в том числе аберрированная и блокированая,предсердная экстрасистолия, всего 6. Зарегистрирован 1 пароксизм предсердной тахикардии из 4 комплексов с частотой 111 в минуту. Единичная одиночная желудочковая экстрасистолия,всего 1. Интервал QT при минимальной ЧСС 436мс,QT c 411мс. Циркадный индеес 1,26(25%). Диагностической значимой динамики сегмента ST ишемического типа не выявлено. 1 Скажите параксизм предсердной тахикардии опасен для жизни?2 Скажите надо пить антиаретмики?

Ответ:

Нет, ничего опасного в этом нет. Антиаритмики не нужны. Нужны противотревожные препараты, чтобы успокоить Вашу невротическую вегетативную регуляцию (в том числе, регуляцию ритма сердца). И психотерапия, чтобы Ваша когнитивно-эмоциональная сфера не ввергала постоянно Вашу вегетативную регуляцию в стрессовый режим работы. Говоря проще - порядок в голове нужно упорно наводить.
Кроме того, проверьте ферритин, если ниже 40 мкг/л, принимайте железо. Если дефицита железа нет, полезно бывает периодически принимать калий (доппельгерц калий-магний, либо панангин-форте).


Павел 01.04.2022
Добрый день уважаемая Анна Александровна!Простите, что мои вопросы несколько повторяются. Я понимаю-консультация в таком формате не может поставить диагноз, но Ваше мнение для меня важно.У меня несколько дней неприятные ощющения в груди-на уровне бронхов-сжатие, как будто что то есть внутри,вчера на работе случился приступ-ЧСС около 130,головокружение , страх что упаду,случился в обычном состоянии, без нагрузок.Вызвал скорую, к её приезду ЧСС 82, врач снял ЭКГ, подавил на грудь, спину , шею,при этом неприятные ощющения несколько усилились-доктор сказал хондроз. Да иногда давление в груди при изменении положения тела усиливается, даже перебои возникают при наклонах.АД нормальное оно у меня 100-110/55-70. Принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25. На прошлой неделе сдавал биохимию-норма. Только СРБ 5.5 и ревматоидный фактор 30.Несколько месяцев назад Ковид-официально подтвержден. Как Вы думаете, это может быть сердечный приступ?

Ответ:

Нет.


Валерия 31.03.2022
Здравствуйте Скажите, пожалуйста, можно ли рожать с желудочковой экстрасистолией? Сейчас 21 неделя беременности, мне 23 года, первая беременность. Полтора года назад была зафиксирована пробежка жт (2 сек, 4 компл) больше такого не повторялось. По последнему холтеру только единичные жэски (150-200 шт в сутки). Сейчас я их в принципе не ощущаю. Врач напугала, что и естественные роды нельзя, и на кс мало кто возьмёт..

Ответ:

Не ходите по врачам, которые пугают. С желудочковой экстрасистолией можно рожать столько детей, сколько хочется, без ограничений.


Анна 31.03.2022
Доброго дня. Я в начале марта переболела ковидом, с тех пор есть частые приступообразные тахикардии. они были и до ковида, но сейчас они стали очень частыми. очень сильные удары и быстрые при этом. очень леденеют ноги, мокреют ладони и ступни и ощущается слабость в плече, дрожит тело, пульс при этом 160-180. мне 23, стоит обратиться к врачу? серьёзных проблем с сердцем на узи пол года назад ещё не было.

Ответ:

Тревожные и панические расстройства часто обостряются после ковида, на фоне астении после перенесенной инфекции, либо переживаний по этому поводу и самоизоляции. О появлении серьезных проблем с сердцем это не говорит. Проверьте уровень ТТГ, ферритина, гемоглобина, если не проверяли. И восстанавливайте психологическую и физическую форму.


Наталья 30.03.2022
Здравствуйте
Экг норма, узи норма
27 лет, 170, вес 55
Есть желудочковые экстрасистолы 1500 в день, средни чсс 79.
1.В каких случаях назначают прохождение эфи?
2.Понятно, что патологии в сердце нет, но как определить есть ли электрофизиологическая патология?
Последнее время чувствую боль при перебоях, прям действительно боль, это странно.
3.Я понимаю, что это мое восприятие, но прям боль, от чего это может быть?
4.И еще подскажите, можно приобрести пвтологию электро или физиологическую? То есть если человек родился со здоровым сердцем, может ли он приобрести электрофизиологическую патологию, из-за чего может нарушиться проводимость?


Ответ:

1. Экстрасистолия не является показанием к ЭФИ.
2. Она видна на ЭКГ.
3. От высокого уровня сенситивности, низкого болевого порога, высокой тревожности и гиперфиксации на своих ощущениях с выраженной рефлексией по этому поводу. Говоря простым языком, чем больше сосредотачиваться на своих ощущениях, чем больше забивать себе что-то в голову, тем сильнее это будет беспокоить.
4. Например, в результате алкоголизма, либо наркомании, либо длительного приема лекарств с проаритмогенным действием.


Андрей 30.03.2022
Здравствуйте.
Я врач. Так получилось, что у моей мамы ночная гипертензия. Прочитав некоторые статьи. Пришел к выводу, что ее тип гипертонической болезни относится к группе night picker. Сегодня до 22 часов давление было 120/75. В 22 резкий подъем давления до 156. В покое, в расслабленном состоянии перед сном. Апноэ, как я понимаю здесь не является причиной т.к. повышение происходит ещё в состоянии бодрствования.
И такое ночное повышение давления выявлено при СМАД. И продолжается уже длительное время. Препараты практически не влияют на ночное давление.
Понимаю, что идёт какое то нарушение в регуляции биоритмов.
Могли бы Вы мне дать информацию о причинах такого повышения давления или указать, где можно получить дополнительную информацию о патологии вегетативной нервной системы, приводящей к изменению ночного снижения давления на его резкое повышение?
Может какая либо литература, сайты или статьи есть по физиологии этого явления?


Ответ:

Лучше показывать данные СМАД с расчетными индексами день-ночь, по однократным измерениям выводов не делают. Оно может оказаться и просто некорректным. Если это кратковременный подъем, либо суммарное время гипертензии не превышает 25%, такие повышения могут и не говорить о значимой проблеме.
Практический смысл планируемых Вами изысканий тут, в общем, нулевой. Маме это ничего не даст. Принципы лечения гипертензии известны, достаточно универсальны, доказательная база вполне исчерпывающая и от описанных Вами обстоятельств не зависит. Современные гипотензивные препараты пролонгированные, действуют 12-24 часа, принимаются 1-2 раза в сутки в любом случае.
Нужно оптимизировать лечение, как правило, подобные проблемы всегда связаны с тем, что оно не оптимально. Может быть, прием препаратов нерегулярный, либо доза недостаточна. Либо продолжительности действия препарата, принимаемого утром, не хватает на ночь. Нужно заменить его на более продолжительный или добавить вечернюю дозу.
Кроме того, если у человека плохой сон, повышение давления может быть связано с бессонницей, ночной тревожностью либо ночными паническими атаками. В этой ситуации целесообразно принимать на ночь снотворное или противотревожное средство, которое нормализует сон, а вместе с ним и давление.


Валерия 30.03.2022
Здравствуйте, меня зовут Валерия, 21 год, рост 163 см, вес 70 кг. Сейчас нахожусь в положении, 11 недель беременности. Уже год мучаюсь от неприятных ощущений в области сердца, происходят произвольные и сильные удары, перед ними как-будто давит и сжимает всё в груди. Постоянно чувствую тяжесть в левой руке и левой половине груди, плеча, покалывая и онемение, жгучая боль, эти ощущения перебрасываются на спину и на шею. Думала инфаркт, вызывала скорую, делали ЭКГ и всё было в порядке, никакого инфаркта не было. Но эти ощущения продолжаются и иногда усиливаются я и думаю порой, а может быть вот сейчас инфаркт, а тогда это просто на нервах, а вот сейчас точно инфаркт и я умру. Также происходят покалывания и как-будто бы в самом сердце переодически. Давление в норме, 120/70; 130/80. анализы крови и биохимический анализ крови тоже в норме, никаких отклонений. Начиталась в интернете всего что только можно и с ужасом сижу и жду своей кончины. Давит в области сердца ужасно и от этого очень страшно. Все мысли только о том, что есть какие-то проблемы с сердцем. Я перестала жить, мечтать, я бросила работу, даже забываю иногда о том, что беременна. Год назад делала УЗИ сердца, сказали что сердце в порядке. За этот год очень много стрессов пережила по поводу здоровья.
Вопросы:
1. Как часто случаются случаи смерти внезапной в таком возрасте из-за сердца, 21 год? Как часто вообще люди страдают сердечными болезнями в эти года? И стоит ли вообще переживать из-за сердца в 21 год?
2. Возможны ли какие-то серьёзные проблемы с сердцем, если год назад, мне сказали, что всё в порядке, и раньше жалоб небыли никаких.
3. Возможны ли проблемы с сердцем или его остановка или инфаркт сейчас из-за частых стрессов и самонакрутки, постоянном держании руки на груди. Боюсь что из-за того что много нервничала и думала только о сердце, могла сделать хуже и запустить такие-то процессы там и сейчас уже серьезно болеть.


Ответ:

1. Очень редко. Серьезные сердечные болезни в таком возрасте чаще всего врожденные, поэтому диагностированы еще в детстве и хорошо известны. Да и вылечены, как правило.
Переживать не стоит, тем более, Вы это делаете на пустом месте.
2. Нет.
3. Нет.
У Вас серьезная проблема в голове, а не в сердце. Нужно вплотную заняться тревожно-фобическим расстройством. Если Вы это запустите, вот от этого и будет хуже. Вам сюда.


Ольга 29.03.2022
Здравствуйте, доктор. Скажите пожалуйста, у меня нормальное давление 100/70. Нормально ли что при физ нагрузке пульс поднимается до 150 например а давление остаётся таким же?

Ответ:

Нормально.


Наталья 29.03.2022
Добрый день!

26 лет, рост 170, вес 60.
120/70, спортом занимаюсь.
Беспокоят экстрасистолы в течение последних 6 лет.
Пропивала курс антидепрессантов, закончила прием - понемногу стали возвращаться экстрасистолы с какими-то новыми ощущениями.
Решила сходить к кардиологу, пройти ЭКГ, чтобы получить подтверждение, что все в порядке.
ЭКГ отправила вложением. Также отправляю УЗИ последнее и холтер (делала в 2020 году). Вложения назвала "Наталья24.03"
Кардиолог мне сказала, что при экстрасистолии необходимо выполнять УЗИ сердца раз в год, для того, чтобы оценить его размеры и изменения, так как экстрасистолия может влиять на сердце.

Мои вопросы.

1. Посмотрите, пожалуйста, ЭКГ. Все ли в порядке?
2. Нужно ли повторить УЗИ сердца?
3. Влияет ли экстрасистолия в перспективе на сердце и его работу?
4. Мне советовали БАД 5-HTP, насколько он безопасен по вашему мнению, стоит ли его попробовать взамен антидепрессантам?
5. Планирую беременность, может ли как-то экстрасистолия усилиться или ее влияние на сердце может оказаться существенным при беременности?
6. Раньше до антидепрессантов, перебои проходили во время физической нагрузки, теперь они и во время физ нагрузки беспокоят меня, я бы сказала, что даже усиливаются. Является ли это признаком, что есть некая их опасность?
7.Чаще стали появляться перебои друг за другом, т.е перебой - нормальный удар - перебой - нормальный удар и так может длиться до минуты. Опасны ли такие состояния?
8. Ну и вопрос из моего беспокойного подсознания, могут ли перебои привести к внезапной остановке сердца?

Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответ:
1. Норма.
2. Нет, не нужно.
3. Нет, не влияет. Это проверено и доказано. Не нужно ходить к кардиологу, который этого не знает.
4. Безопасен. А насколько эффективен, об этом лучше с психотерапевтом советоваться, это его компетенция. Но у Вас и к приему антидепрессантов группы СИОЗС противопоказаний нет - в случае, если психотерапевт сочтет их использованием целесообразным.
5. Может усилиться, может и исчезнуть. В родах ее точно не будет. На беременность и сердце не повлияет никак. Просто не думайте об этом, нет причин тревожиться.
6. Это является признаком, что тревожность усилилась, а нагрузка наверняка наоборот. Если дать хорошую нагрузку, уйдет как и раньше. Для порядку проверьте ферритин, гемоглобин и калий. Вот если ферритин ниже 50 мкг/л, тогда нужно принимать железо, если хотите нагрузки хорошо переносить. Бывает полезен прием калия при экстрасистолии, особенно при регулярных физических нагрузках, либо диетических ограничениях.
7. Не друг за другом, а через один, если точнее. Это называется бигеминия. Нет, не опасны, обычная экстрасистолия, как правило, бывает именно в малоподвижном состоянии, а нагрузкой этот рефлекс хорошо устраняется.
8. Нет, конечно, не могут.

Добрый день, спасибо за ответ.

Я понимаю, что вопрос не к Вам, но, все-таки, хочу именно у Вас спросить.
Можно ли применять антидепрессанты во время беременности?
Боюсь, что во время беременности меня ждет скорее второй вариант, эс усилятся, потому что буду больше беспокоится.
Есть ли у вас рекомендации для беременности при наличии экстрасистол, вызванных тревожным расстройством?

Спасибо!


Ответ:

Во время беременности прием любых лекарств лучше ограничить абсолютной необходимостью.
Лучше выяснять рекомендации при беременности и тревожном расстройстве, как таковом.
Страх экстрасистол не является основанием к их медикаментозному подавлению. Их вообще подавлять медикаментозно незачем - это не улучшит здоровья, при том, что подобные экстрасистолы его не ухудшают.


Станислав 26.03.2022
Станислав 28.02.2022 Здравствуйте, мне 34 года, рост 178 см, вес 80, вредных привычек нет, болею нервным тиком ещё с детства. Меня беспокоят экстрасистолы на протяжении 6 лет, так же появились за это время короткие пробежки пароксизмальной тахикардии. Делал 3 раза Холтер, на последнем около 1000 ЖЭС, по ЭХО все в норме, в заключении МРТ с контрастом написано: незначительный микрофиброз. Был на консультации у разных кардиологов, а также у двух аритмологов. Пробежки зафиксировать не удавалось и врачи поставили диагноз из моего описания моих симптомов и ощущений, что у меня неустойчивые пробежки НЖТ. ЭФИ и РЧА мне никто из них не предлагал, сказали, что моя аритмия не опасна, выписали метопролол, который нужно принять если приступ затянется, так он обычно длится не дольше 5-6 секунд. Возникает зачастую в состоянии покоя, так же случалось несколько раз во сне, от чего сразу просыпался. Из-за нервного напряжения последнее время приступы случаются раза 3 в неделю, так же заметно участились экстрасистолы. Попасть к врачу сейчас проблематично, так как в стране военное положение. Скажите, пожалуйста, это прогрессирует болезнь сердца или это все реакция нервной системы? И нужно ли продолжать искать аритмолога, который захочет делать ЭФИ и РЧА? На мой вопрос два аритмолога ответили, что мне это не надо, хотя на Вашем сайте я нахожу людей с подобной проблемой, которым Вы как раз пишете обратное. Спасибо! Ответ: Нет, это не говорит о болезни сердца и ее прогрессировании, это и о наличии пароксизмальной тахикардии не говорит. А вот реакция нервной системы так и проявляется. Не вижу необходимости искать аритмолога, он Вам не поможет. Полезнее будет найти психотерапевта и попринимать противотревожные препараты. И следить за весом, избавляться от его излишков. Подробно здесь и здесь. Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что это не говорит о наличии пароксизмов тахикардии? По моим ощущениям это внезапные быстрые ритмичные удары сердца (4-6), которые я отчётливо ощущаю. Приступ начинается внезапно зачастую в полном покое (читаю, сижу в инете) в основном в положении лёжа, бывает случается и за рулём во время спокойной длительной поездки, так же внезапно и заканчивается. Во время приступа перехватывает дыхание, появляется страх. Такие приступы случаются как сами по себе так и при частой экстрасистолии. Настораживает, что по Холтеру у меня большое количество именно желудочковых экстрасистол, наджелудочковых довольно мало, и у меня закрадывается подозрение, что это могут быть и короткие пробежки желудочковой тахикардии. Поверьте, пожалуйста, я не выдумываю эти ощущения от страха и могу различить синусовую тахикардию от подобной. Спасибо. Ответ: Я и не сомневаюсь, что Вы не выдумываете эти ощущения. Они вполне характерны для панической реакции, но не для пароксизмальной тахикардии. Во время пробежки тахикардии Вы удары не пересчитаете, и ощущается она совсем не так. Такие реакции могут сопровождать экстрасистолы, могут возникать и без них. Просто в результате закрадывающихся в голову подозрений и прочих тревожных мыслей, часто при этом не осознаваемых. Никаких признаков жизнеопасной аритмии, нарушения работы сердца и влияния этих состояний на кровообращение в описании этих эпизодов нет. Здравствуйте, пишу Вам снова, так как проблема усугубилась. Где-то через неделю после нашего общения у меня резко участились экстрасистолы, длится этот период уже день четвёртый. Насчитываю 10-15 экстрасистол в минуту, приступ такой может длится минут 10-20, так же недавно случилась короткая пробежка тахикардии во время таких перебоев, принял половину таблетки Метапролол но особого улучшения не заметил, перебои продолжались ещё минут 20, потом стали более редкими - 4-6 в минуту. Перед сном обычно они затихают но стоит утром только открыть глаза, как экстрасистолы снова начинают проскакивать. Принимаю настойку пустырника в каплях но понимаю, что особого толку нет. Скажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Нужно ли обращаться очно к кардиологу и проходить новый Холтер и остальные какие-то исследования? Спасибо.

Ответ:

Не нужно.
Нужно регулярно принимать противотревожный препарат, но заочно я Вам его советовать не могу, для этого нужен психотерапевт.
Вместо чистого пустырника лучше пользоваться каплями валемидина, либо корвалолом-нео, либо аналогичного состава, содержащими небольшую дозу дифенгидрамина. Помогут гораздо лучше.


Анастасия 26.03.2022
Доброго времени суток снова, мои сообщения потерялись, поэтому я ещё раз напишу свои данные, мне 24. вес 60, рост 168, давление всегда чуть пониженное. физ активность маловата. по холтеру среднесуточный ритм 85, минимальный пульс 59 во время сна. 6 эпизодов синоатриальных блокад 2 степени. частые эпизоды синусовой тахикардии и синусовой аритмии. Хочу задать вопрос по поводу своего состояния, в последнее время толчки чувствую неприятные, аж воздух захватывает, я так понимаю это экстрасистолы, вы пишите что они не опасны, их теперь не боюсь особо. но у меня каждый день сильнейшие панические атаки и постоянная тревога, с которой я пытаюсь бороться, из-за этого пульс всегда повышен, но это не сильно чувствуется. бывают отдельные ситуации, когда мне звонят и сообщают негативную новость, или что-то в этом роде, у меня начинается не паническая атака как это обычно бывает, а резкое, моментальное увеличение чсс, когда замерила, было 180уд/мин, при этом паники не было, во время панической атаки пульс 130-140, т.е. ниже сильно. и во время приступов сильной тахикардии она отличается тем что удары сердца не только быстрые но и сильные(очень бьет в грудную клетку), и такой приступ быстро заканчивается, на холтере конечно когда я его носила такого приступа не было, я так понимаю это пароксизмальные тахикардии ? я почитала тут Ваши консультации, мне стало интересно,и я погуглила некоторые вещи(очень об этом пожалела), в википедии сказано что страх сильный может вызвать пароксизмальную тахикардию, психотерапевты говорят мол от ПА не умирают, но все же желудочковая тахикардия, может вызвать фибриляцию желудочков и смерть, получается что от страха. так же в консультациях на каком-то сайте встретила историю девушки, которой 21 год, тоже жаловалась на высокий пульс и тахикардию(92 ритм среднесуточный у неё), по итогу ей в конце-концов выставили диагноз метаболической кардиомиопатии, от этого ведь тоже умирают. а также узнала о такой кардиомиопатии, как такоцубо, или синдром разбитого сердца. то есть кардиомиопатии от стресса в прямом смысле (( также узнала что могут быть инфаркты в молодом возрасте как раз из-за страха и спазма коронарных сосудов, то есть даже без бляшек это возможно. к чему я собственно это все тут понаписывала, хотела спросить у Вас как у кардиолога, Вы моя последняя надежда, потому что все остальные только запугивают, хочу у вас честно узнать, могу ли я из-за своего тревожного расстройства и того что у меня каждый день жуткие приступы панических атак, и отдельно приступы сильных тахикардий(которые я подозреваю как пароксизмальные), умереть от 1) Желудочковой тахикардии, спровоцированной страхом, ПА, как написано в википедии( 2) Кардиомиопатия метаболическая как в истории той девушки, опять же из-за стресса и сильной тахикардии 3) Аритмогенной кардиомиопатии, если все же мой пульс среднесуточный 85 4) Заболеть этой кардиомиопатией такацубо из-за сильного стресса, жуткого страха и постоянных панических атак и умереть в итоге 5) Словить инфаркт в свои 24 опять же из-за страха и получить в итоге спазм коронарных сосудов. 6) Как дифференцировать синусовую тахикардию от пароксизмальной, если она короткая и я не смогу ее словить на кардиограмме 7) нужно ли делать коронанрафию чтобы узнать о состоянии сердца больше информации чем на узи. Спасибо большое за ответ заранее, я не скоро попаду на узи к врачу( пытаюсь хоть как-то держать себя в руках, поначиталась этого на свою голову, и очень прошу чтобы вы развеяли мифы эти или подтвердили мои опасения. может от Па никто не умирает, зато умирает от последствий от ПА…. ещё раз спасибо!

Ответ:

1. 2. Нет, не можете. Не от чего Вам умирать.
3. Не бывает аритмогенной кардиомиопатии при такой среднесуточной частоте. Только если она устойчиво и продолжительно превышает 100-115 в минуту.
4. Нет. В Вашем возрасте не бывает такоцубо, это болезнь пожилых людей. И не из-за страха она развивается, и не при тревожных расстройствах. А при тяжелых внезапных стрессовых нагрузках на сердце. При тяжелом течении ковида, например, бывает у пожилых.
5. Еще одна выдумка. У инфаркта совершенно другие причины. У Вас их нет.
Переписывайте всё оглавление учебника по кардиологии, чего уж там. Только не сюда. Психотерапевту. Развеивать любые страшилки, которыми Вы станете забивать свою голову, в мою миссию не входит.
5. Не нужно Вам ничего ловить и дифференцировать. Ваши фобии показанием для этого не являются.
7. Нет. И никто не станет Вам ее делать. К УЗИ сердца коронарография отношения не имеет, но Вам и УЗИ не нужно.
Услышьте: Ваша проблема находится в голове. Не в сердце. Поэтому не нужно ее искать там, где ее нет. Наводите порядок в голове. Тогда и сердце будет биться спокойнее.
И будьте разборчивее в чтении. На заборах тоже много чего пишут, но это не повод верить в содержание этих надписей и прочей любой чуши.
Лучше читайте то, что рекомендуется здесь, это действительно то, что Вам нужно.


Алексей 25.03.2022
Здравствуйте! После ветрянки с ковидом начались приступы панических атак. Вызывал психиатра - тревожно ипохондрическое растройство. Мне 16 лет.
Позавчера вызывал скорую, был сильный приступ паники. Врачи поняли что у меня не инфаркт ничего, сделали прямо в машине ЭКГ пульс 140 ничего убийственного на ЭКГ вроде не нашли. Всю дорогу я плакал и спрашивал умру ли я ? Я очень жёстко рыдал и был в депрессии. Привезли меня в больницу сделали клинический анализ крови и мочи ничего серьезного не нашли кроме хорошего показателя гемоглобина, а именно 152). Потом сделали ещё одну ЭКГ ЧСС уже был 72. Сказали повода для гостопилизации нет езжай домой. Я раньше никогда не задумывался о своем пульсе, но в последнее время проверяю постоянно. И вот следующая проблема когда я лежу или сижу пульс у меня 70-90. Но как только я встану и начну ходить пульс становится под 120-150. С чем это может быть связанно? Раньше постоянно лежал целыми днями после школы да и когда болел.
Рост 183
Вес 53,700.
Вообщем помогите пожалуйста советом что делать... Психиатр только выписал Атаракс 1/2 и кветиапин на ночь


Ответ:

Лечиться у психотерапевта. Тренировать физическую форму. Кардиолог Вам не нужен. Проблема в голове, в сердце  ее нет. Подробно здесь.


Дарья 24.03.2022
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста на сколько опасно заключение Холтера:суправентрикулярные комплексы-1эпизод;желудочковые эктопической п комплексы-1162 комплекса;желудочковые эктопические комплексы по типу вставочные ;желудочковые эктопические комплексы по типу сливные;парные мономорфные желудочковые эктопические комплексы -1эпизод;парные полиморфные желудочковый эктопические комплексы -1 эпизод;бигеминия-3 эпизода; тригеминия -17 эпизодов ?спасибо за ответ

Ответ:

Вам сюда.


Иван 24.03.2022
добрый день! простите за глупый вопрос, а нервы, страх, ВСД может вызвать пароксизмальную тахикардию или желудочковую тахикардию у человека с здоровым сердцем(за исключением пролапса с регургитацией)?

Ответ:

Нет, не могут. У этих аритмий свои собственные причины.


Наталья 24.03.2022
Добрый день!

26 лет, рост 170, вес 60.
120/70, спортом занимаюсь.
Беспокоят экстрасистолы в течение последних 6 лет.
Пропивала курс антидепрессантов, закончила прием - понемногу стали возвращаться экстрасистолы с какими-то новыми ощущениями.
Решила сходить к кардиологу, пройти ЭКГ, чтобы получить подтверждение, что все в порядке.
ЭКГ отправила вложением. Также отправляю УЗИ последнее и холтер (делала в 2020 году). Вложения назвала "Наталья24.03"
Кардиолог мне сказала, что при экстрасистолии необходимо выполнять УЗИ сердца раз в год, для того, чтобы оценить его размеры и изменения, так как экстрасистолия может влиять на сердце.

Мои вопросы.

1. Посмотрите, пожалуйста, ЭКГ. Все ли в порядке?
2. Нужно ли повторить УЗИ сердца?
3. Влияет ли экстрасистолия в перспективе на сердце и его работу?
4. Мне советовали БАД 5-HTP, насколько он безопасен по вашему мнению, стоит ли его попробовать взамен антидепрессантам?
5. Планирую беременность, может ли как-то экстрасистолия усилиться или ее влияние на сердце может оказаться существенным при беременности?
6. Раньше до антидепрессантов, перебои проходили во время физической нагрузки, теперь они и во время физ нагрузки беспокоят меня, я бы сказала, что даже усиливаются. Является ли это признаком, что есть некая их опасность?
7.Чаще стали появляться перебои друг за другом, т.е перебой - нормальный удар - перебой - нормальный удар и так может длиться до минуты. Опасны ли такие состояния?
8. Ну и вопрос из моего беспокойного подсознания, могут ли перебои привести к внезапной остановке сердца?

Заранее огромное спасибо за ответ!


Ответ:

1. Норма.
2. Нет, не нужно.
3. Нет, не влияет. Это проверено и доказано. Не нужно ходить к кардиологу, который этого не знает.
4. Безопасен. А насколько эффективен, об этом лучше с психотерапевтом советоваться, это его компетенция. Но у Вас и к приему антидепрессантов группы СИОЗС противопоказаний нет - в случае, если психотерапевт сочтет их использованием целесообразным.
5. Может усилиться, может и исчезнуть. В родах ее точно не будет. На беременность и сердце не повлияет никак. Просто не думайте об этом, нет причин тревожиться.
6. Это является признаком, что тревожность усилилась, а нагрузка наверняка наоборот. Если дать хорошую нагрузку, уйдет как и раньше. Для порядку проверьте ферритин, гемоглобин и калий. Вот если ферритин ниже 50 мкг/л, тогда нужно принимать железо, если хотите нагрузки хорошо переносить. Бывает полезен прием калия при экстрасистолии, особенно при регулярных физических нагрузках, либо диетических ограничениях.
7. Не друг за другом, а через один, если точнее. Это называется бигеминия. Нет, не опасны, обычная экстрасистолия, как правило, бывает именно в малоподвижном состоянии, а нагрузкой этот рефлекс хорошо устраняется.
8. Нет, конечно, не могут.


Вячеслав 23.03.2022
Уважаемый доктор. Принимаю кандесартан 16 мг против гипертонии, в городе запасы его иссякли, как перейти на валсартан в дозе 160 мг, можно ли заменить кандесартан 16 сразу на 160 мг валсартана?Спасибо!

Ответ:

Начните с 80 мг валсартана в сутки. Если не будет хватать, добавьте еще 40 мг, при необходимости еще 40 мг. Лучше использовать небольшой шаг при изменениях дозировки, примерно полуторную дозу.


Назар 22.03.2022
доброго времени суток! подскажите пожалуйста, мне 24 года, рост 185, вес 80, когда встаю, или пройдусь по лестнице, пульс подымается неадекватно. вот лежу, пульс 80-90, стоит встать пульс 130-140, когда хожу, не бывает меньше 120, поднялся по лестнице - 160, это может быть постуральная тахикардия ? стоит принимать лекарства типа бисопролола? у меня всегда кстати пониженное давление, 100-70 в основном

Ответ:

Пожалуйста, дополните недостающую информацию о себе и покажите данные суточного мониторирования ЭКГ, клинический анализ крови, ТТГ, УЗИ сердца.


Евгений 22.03.2022
Добрый день доктор! Дочке 5 лет вес 19 кг рост 112. Температурила 4 дня. Госпитализировали с подозрением на полиенифрит. Когда делали рентген грудной клетки поставили диагноз Кардиомегалия 1 степени. Я в панике. Что делать?

Ответ:

Это не диагноз, и по заключению рентгенограммы такие суждения не делаются. Для оценки размеров сердца существует ЭхоКГ (УЗИ сердца).


Анна 20.03.2022
Здравствуйте, только что был очень странный и жуткий приступ. Смотрела фильм, как резко поняла что пульс с 85(до приступа за пол часа измеряла) вскочил до 150 без причин, я вскочила, начала носится в разные стороны, было ощущение что сердце вылетит сейчас из грудины, по итогу пульс достиг около 190 уд в мин, я легла, напилась корвалола, успокоилась, пульс лёжа 115.. оно теперь хотя бы не вылетает. Страшная дрожь по телу, у нас в условиях войны попасть к врачу нельзя. Что это могло быть? Стоит ожидать повтора такого приступа ? Не хочется жить с такими проблемами если честно. Пока лежала, были ещё странные толчки и перевороты в сердце. Страшно.

Ответ:

По Вашему описанию это паническая атака. Подробно об этом здесь.


Алексей 20.03.2022
Добрый день, сделал я вторую абляцию в своей жизни с интервалом в два года, первая мне не помогла, частота пульса 215 зафиксировал, вложения сделаю. Приступы бывают стабильно раз в 3-4 месяца, врач который проводил консультацию и операцию, когда увидел блокаду 1-й степени по кардиограмме то сразу сказал что вероятность убрать аритмию маленькая, тогда я расстроился потому что живу с аритмией уже пол жизни, считал абляция поможет. Думаю как он может так сразу определить, но я все равно был намерен делать абляцию, операция длилась час по манипуляциям врача я понял что подавая импульс для запуска аритмии она начиналась так как и в жизни, но остановил операцию после нескольких прижиганий и сказал что дальше продолжать нет смысла точнее опасно, потому что будет полная блокада пучка, если так в общем. Короче говоря говорит ситуация патовая потому что убрать путь не может до конца. Отсюда всего два пути и два мне не нравятся, первый принимать таблетки всю жизнь, которые я не принимал и не хочу принимать или ставить кардиостиулятор что тоже мне не особо нравится в свои 40 лет при здоровом сердце. Скажите как быть возможно у вас есть еще вариант решения проблемы, возможно это не от ложного пути в сердце. Еще беспокоят периодически последние года два одышки раз в неделю и повышение ни с того пульса в спокойном положении от 90-105. По узи сердце в норме, на беговой дорожке тоже вполне хорошие показатели.
1. Как быть с аритмией, ситуация редкая по словам врача
2. Как быть с пульсом, почему или от чего он 100 в спокойном состоянии периодически, щитовидка в норме
3. Стоит ли ставить кардиостимулятор при здоровом сердце
4. Прописали мне пить каждый день Флекаинид 2 раза в день там куча побочек и нет желания его принимать
5. Может ли повышения пульса быть от пароксизмальной тахикардии от этого ложного пути в сердце. раньше я занимался спортом и мог выпить алкоголь. сейчас же просто спорт речи не идет. после 50 грамм алкоголя давит в груди, тахикардия 105-110 ощущается очень, дискомфорт
6. Повышение пульса может быть связано с нервной системой, например невроз


Ответ:

1. Покажите, пожалуйста, ЭКГ во время приступов до и после РЧА, последнее суточное мониторирование (все распечатки).
2. Чаще всего подобная синусовая тахикардия - следствие эмоционально-невротического типа восприятия, реагирования и связанной с этим вегетативной регуляции, а также физической детренированности. С пульсом тут быть никак не нужно. Нужно пересматривать образ мыслей, реагирования и образ жизни.
3. У Вас нет показаний к кардиостимуляции.
4. Пока не увидела показаний, не очень понятно, с какой целью назначен этот препарат.
5. Нет. 6. Да. См. п.2.


Pages: ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru