Консультация кардиолога


Pages: ... 177 178 179 180 181 182 183 184 185 ...
наталья 15.10.2015
Здравствуйте, доктор! Пожалуйста объясните мне результаты УЗИ сердца. Переживаю по этому поводу сильно . Мне 45 лет.В результатах УЗИ написано, что межжелудочковая перегородка незначительно утолщена(ТМЖП 1.1 норма 0.7-1.0). В заключении по УЗИ написано: НМК 1 ст, НТК 1ст. Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ. Диастолическая дисфункция по 1 типу. Систолическая функция ЛЖ незначительно снижена (МО) Сегментарная сократимость ЛЖ не нарушена. Пожалуйста объясните мне всю серьёзность данных УЗИ.

Ответ:

Если у Вас нет артериальной гипертонии и излишка  массы тела, а значит, реальной причины для появления гипертрофии, это то "незначительное" явление, которое, скорее всего, находится в пределах ошибки измерения, и значения на самом деле не имеет. Если лишний вес есть, и давление выше нормы, вот этим и нужно заниматься вместо переживаний из-за цифр в заключениях, которые (переживания) ничего не дают.


Irina 15.10.2015
Здравствуйте. Нужна Ваша консультация. У меня проблема невратического характера, сильно расшатана нервная система. Год назад стало скакать давление, перебои, тахикардия, панич.атаки, всд. И все это по сей день. Все анализы (экг, эхо, холтер, щитавидка все в норме). По сравнению с прошлым годом состояние сейчас немного улучшилось, но все равно проблема остается. Сейчас наблюдаюсь у невролога. Проблема вот в чем.. Сегодня я делала эхограмму, результаты в фото прикреплю ссылкой. Перебои беспокоют бывает несколько раз в день, бывают вообще не беспокоют, а бывает в основном когда нервничаешь или начинает болеть спина (у меня остеохондроз грудн.отд.позв-ка), год назад прошла курс массажа с мануалкой, и после их махинаций стала болеть спина, ранее не болела. спина не болит и систол почти нет. сказать что совпадение не могу, слишком много для совпадений.. (склонясь к тому что с позвоночником что то мне там накрутили..) Прикрепляю эхо которое делала год назад и сегодняшнее. Хотела бы узнать на сколько сильна разница. И что значит в межжелудочковой перегородке: Дополнительная трабекула., аневризма.. В митральном клапане: прогиб сигмента.. что это и на сколько серьезны изменения? Заранее благодарю! очень надеюсь что фото откроются..
1. http://s017.radikal.ru/i410/1510/19/0bd05dc1cfa4.png
2. http://s018.radikal.ru/i521/1510/f7/f40bc21d0efc.png


Ответ:

Вы бы не ходили по ненужным врачам и обследованиям, а ходили бы к психотерапевту или психологу. И проблемы бы свои давно решили, а новых бы не создавали. Сердце у Вас здоровое, включая ДПМ, ПМК, а также аневризму перегородки. Кардиолог Вам не нужен, наблюдать там нечего, ни на ЭхоКГ, ни без нее. Невролог Вам тоже не нужен. В 26 лет нужно просто заниматься своей физической фомой, а не лечением "остеохондроза". Своими мышцами, а не чужими руками. Вам сюда.


Изабелла 15.10.2015
Здравствуйте, мне 22 года, последнее время испытывала перебои в сердце, либо оно кувыркалось так что аж перехватывало дыхание, либо два удара нормально, а третий тяжелый и с задержкой, пошла на узи сердца, мне написали в заключении : ПМК 1 ст.(5 мм), с признаками митральной регургитации 1 ст. Повышенная глобальная сократимость миокарда (ФВ-78%). Скажите насколько это опасно? После этого диагноза у меня началась жуткая депрессия, я не хочу ничего делать, чувствую каждый удар сердца, и оно как на зло сбивается, кажется что я больная, и очень страшно дальше жить. Это лечиться? Очень боюсь операций на сердце.

Ответ:

Это норма, а норма не может быть опасна. У Вас развернутое тревожно-невротическое расстройство, и нужен Вам психотерапевт. Сюда, пожалуйста.


Виталий 14.10.2015
Доброго времени суток.

Заранее спасибо за Вашу консультацию. Мне 24 года, рост 172см, вес ~74кг. Не курю, выпиваю редко вино - не более 500мл за вечер.

Беспокоят экстросистолы. Не сами по себе, а из-за непонимания... Четыре года назад у меня болело в груди после четырехдневной ангины. Скорая помощь по ЭКГ решила, что инфаркт. Но узи и каранарография при госпитализации показали, что вроде как не было, паталогий сердца нет. Но диагноз не сняли.
Года полтора назад у меня были ПА из-за стресса. Как и многие, по началу сетовал на сердце (особенно учитывая историю), исследовал его. Даже дошел до МРТ сердца. Нет никаких следов рубцевания.

Но как-то запал в голову факт, что и на ЭХОкг и на МРТ отмечается увеличение правого предсердия. Вспоминаю об этом иногда при ощущении экстрасистолы, все думаю, надо бы уточнить.

Уважаемый врач, посмотрите, пожалуйста, результаты эхо и мрт и подскажите:

1) Увеличение существенное? Оно связано как-то с образом жизни? У меня был небольшой период, когда я весил 82кг и был толстым. А был, наоборот, когда я год серьезно занимался в спортзале и весил 67кг. Могло ли что-то из этого повлиять на структуру сердца? Или это скорее всего особенность 'от рождения'?
2) Экстросистолию ощущаю иногда после нагрузок - пробежек или турников. Ее можно игнорировать и продолжать заниматься, если в целом я чувствую себя хорошо (чсс обычно 145 при кардионагрузке, ЭС иногда проскакивает после, уже на заминке)? Я носил холтер два раза, там было не более 30 ЭС за сутки, никаких серьезных аритмий не было выявлено.
3) Стоит ли перепроверять структуру сердца через сколько-то месяцев или лет? Возможна ли какая-то отрицательная динамика в этом вопросе при условии, что я планирую дальше заниматься тренажерами, бассейном и, как любой нормальный человек, умеренно пить иногда вино? Или раньше 40 к врачам 'ни-ни'? :)

PS. я прикладываю последнее сделанное экг (июль 2015 года), мрт (март 2015 года), эхокг (лето 2014 года). Очень старался максимально удобно сфотографировать документы, хотя экг оказалось не просто. :)

Еще раз спасибо огромное за Ваш сайт и возможность получить консультацию!


Ответ:
1. На МРТ в этом вопросе ориентироваться не стоит. По прошлогоднему УЗИ существенного увеличения нет. А если нет существенного, нел зя исключить, что и никакого нет. Что касается Вашего образа жизни, по нынешней массе тела тоже не скажешь, что она не имеет тенденции к излишкам, и что аэробные нагрузки у Вас избыточны. Не нужно сильно углубляться в структуру сердца, нужно просто не перебирать с калорийностью и жирностью рациона, не потреблять калорий больше, чем сжигаете с нагрузками. От этого будет безусловная польза, вне связи с наличием, либо отсутствием мыслей о размерах правого предсердия или экстрасистолах.
2. 3. Жиросжигающие нагрузки досугового любительского спорта (фитнесса) только на пользу. Предсердия от этого не увеличиваются. В таком режиме нагрузок специальный контроль за "структурой" сердца не требуется.

Ольга 14.10.2015
Добрый день. Дочери 8 лет сделали узи сердца. Заключение: Размеры полостей сердца в пределах нормы. Перегородки интактны. Систолическая функция сердца не изменена. Аневризма МПП без сброса (небольшая). Недостаточность КЛА 1.5см, Недостаточность ТК 1.5см. Дисфункция створок МК. С-м соединительно-тканной дисплазии. Дочь занимается карате 3й год, является ли данное заключение ограничением в занятиях спортом?

Ответ:

Нет, не является. Все описанное патологического значения не имеет, на работу сердца и здоровье не влияет.


Василий 14.10.2015
Ответ:

Нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в серьезном учреждении у грамотного специалиста. Эти данные вызывают сомнение. Нет у Вас причин для увеличения предсердий. Спортивные перегрузки ведут, в первую очередь, к спортивной гипертрофии левого желудочка, а не к увеличению полостей. При том, что они вроде бы увеличены, сократительная способность сердца и толерантность к физическим нагрузкам не снижается, что тоже не очень согласуется. Довольно странно выглядит и разброс данных при повторном исследовании: то увеличение левого желудочка есть (хотя 56 мм - это норма, а не увеличение), то его уже нет, размеры камер сердца "пляшут" туда-сюда. Истинной динамики такой быть не может. Так что, для начала нужно иметь уверенность, что все это правильно измерено, а это не так просто, как может показаться, результаты ЭхоКГ часто зависят от квалификации исполнителя.

Забыл сказать, что ЭхоКГ первый раз делалось в частнной клинике, а второе в республиканском клиническом диагностическом центре(РКДЦ), где и у кардиолога наблюдаюсь.

"Нет у Вас причин для увеличения предсердий" а какие причины бывают? Какие последствия при увеличении предсердий?

"Pсист.Л.А. 30-31мм рт.ст" выше нормы вроде, с чем связано может быть? Как влияет? Нужно лечить?

Лозап как влияет, нужно принимать?

p.s. нагрузка на темпе(что-то типа непрерывного бега скоростного на 1км-4км) ЧССср=166, ЧССmax=175-177


Ответ:
Значит, первое исследование смело можно во внимание не принимать. Если в пределах досягаемости у Вас лучшего специалиста нет, чем тот, что делал второе исследование, значит, там же повторяете его через полгода.
Основные причины, приводящие к изменениям в предсердиях и/или их увеличению: пороки сердца, ожирение, гипертоническая болезнь (левое), тиреотоксикоз, сахарный диабет, легочная эмболия (правое). Болезни сердечной мышцы начинаются с желудочков, а не с предсердий. Пневмония к делу не относится.
Давление в легочной артерии не превышает нормы.
Лозап назначают либо при гипертензии, либо и сердечной недостаточности (сократительной дисфункции), либо для профилактики инфаркта миокарда, повторного, главным образом. Вам ничего из этого, насколько я могу заочно судить, не требуется, так что основания для его назначения мне не видны.
Что касается частоты ритма при нагрузке, максимальная рассчитывается как 220 минус возраст, превышение субмаксимальной частоты при нагрузках более 75-85% от максимальной ни к чему и не требуется.

Дмитрий 14.10.2015
Дмитрий К 25.09.2015
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, 30 лет.

До 18 лет активно занимался спортом - плаванием. Никаких жалоб не было.
В 18 лет у меня диагностировали ВПС ОАП. На тот момент операцию по решению родителей решили не делать, и, насколько помню, кардиолог на ней и не настаивала - рекомендовала наблюдаться.

Сохранились результаты обследований на тот момент, они в приложении.

До сей поры особо никаких отклонений, жалоб за собой не замечал, у кардиолога не наблюдался уже давно, несколько лет.
Физнагрузки переношу в принципе легко, никакой утомляемости за собой не замечал.
Но вот наткнулся на материалы по этому пороку и обеспокоился.

Вопросы:

1. не поздно ли в 30 лет делать операцию по закрыти ОАП?
2. Прочитал, что средняя продолжительность жизни при таком ВПС - 39 лет. Это правда?
3. Что порекомендуете в такой ситуации?

Спасибо. (Сканы ЭХО КГ в приложении)

Ответ:
Не показывают результаты исследований без дат. Ни возраста, ни места исследования. Это больше похоже на "филькину грамоту", по которой никакие серьезные вопросы не решаются. РЭГ - это вообще архаизм, никому сегодня не нужно.
Что касается продолжительности жизни, она зависит, конечно, от размера и тяжести этого порока. В представленных Вами данных размер ОАП и объем шунтируемой через него крови не указаны вообще никак. Но судя по тому, что размеры камер сердца, толщина его стенок и давление в легочной артерии были нормальными, а еще больше по тому, что Вы без проблем занимались спортом, ОАП маленький и влияния на работу сердца не оказывал.
Очень маленькие "немые" ОАП показанием к операции не являются. В других случаях закрыть его следует и во взрослом возрасте. Делается это обычно сегодня без открытой операции, с помощью внутрисосудистого (эндоваскулярного) вмешательства.
Так что, лучше всего сделать свежее УЗИ сердца в квалифицированном исполнении. Не лишним будет, конечно, сходить к кардиологу: важно знать, есть ли шум, либо ОАП "немой".
------------------------------------------------
Дмитрий 10.10.2015
Здравствуйте!
М, 30 лет.
Я обращался к Вам за консультацией 25.09.2015.
Вопрос по ВПС ОАП.
Обратился в центр и сделал платно ЭКГ и ЭХО.
Прием кардиолога назначен только на следующую пятницу, хотел бы услышать Ваше мнение.
Прикладываю результаты, суть в том, что диагност сказала, что "все хорошо". Я не понимаю - она просто не заметила этот ОАП? Или как это понимать?
Имеет ли смысл пройти исследование в другом месте?

Спасибо.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. И не загружать ничего на боку и вниз головой, мы работаем в сети он-лайн, а там уже ничего не поворачивается, только вместе с компьютером или с головой. Понимать так, что ОАП не выявлен. И никаких косвенных признаков его не обнаружено. Одно из двух: либо ошибка была допущена тогда, либо сейчас. Логично было это уточнить во время последнего исследования. И сейчас не поздно подойти к этому же специалисту со старым результатом, спросить о том, как так может быть. Если для уверенности это нужно, врач пересмотрит еще раз бесплатно. Либо скажет, где переделать исследование.
-----------------------------------------------

Здравствуйте. Врач пересмотрела еще раз - ничего не обнаружила.
Сегодня сделал ЭХО КГ в другом месте. (загрузил) Объяснил ситуацию, посмотрели - тоже не обнаружили. Не знаю что и думать.

Нормально ли что показания (КДР, КСР и другие) по этим двум ЭХО КГ так разнятся?

Меня смущает, что когда этот ОАП обнаружили 12 лет назад - его также видели не во всех больницах.
В краевой больнице диагност не увидела сначала, только потом ей указал на него другой врач, которого она позвала. И в другой больнице так же,
сначала не видели, несколько раз переделали, только потом подтвердили.

Что посоветуете?


Ответ:
Успокоиться на этом и забыть про ОАП как несуществующий. Я Вам уже сказала, что его и проявлений никаких нет. 12 лет назад произошла гипердиагностика, "нашли" то, чего не было. Бывает. УЗИ-изображение сердца не зеркало, еще нужно уметь правильно его делать и не фантазировать лишнего. А уж в те времена и аппаратура была хуже, и квалификация специалистов ниже, поскольку опыт УЗИ диагностики сердца был тогда меньше.
Разница в показателях между двумя последними исследованиями несущественная, и те, и другие в пределах нормы. Измерения же делаются на постоянно сокращающемся сердце, в разные моменты времени, глазами и руками разных врачей, на разных аппаратах, так что полного совпадения может и не быть. Важны принципиальные вещи. Принципиально у Вас норма, сердце здоровое, пороков нет.

Лола 14.10.2015
дравствуйте уже с давних пор мне ставили диагноз ВСД, НЦД, вегетоневроз и иже с ним.
Вот недавно по работе необходимо было обследоваться, сделала ЭКГ, а там пишут в заключении "умеренные неспецифические изменения миокарда". Раньше экг и УЗИ (находили пролапс митрального клапана 2 степени с регуртацией) тоже делала никогда так не писали. Нередко бывает перебои в сердце, замирание, толчки или дергание в сердце.. я все это списывала на нервы, на ПМК, а сегодня после ЭКГ вообще тревожно стало. Это серьезно??


Ответ:

Нет. Диагностического и патлогического значения это не имеет. Не делайте ненужных ЭКГ, не будет лишнего повода тревожиться. ВСД - это не болезнь сердца, ЭКГ ее не показывает. Подробно здесь.


Анна 14.10.2015
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моему сыну 11 лет, сделали УЗИ и ЭКГ сердца, заключение :открытое овальное окно 3 мм, податливая межпредсерд. перегородка. Удлинены хорды минтрального клапана. Синусовая тахикардия .ЧСС 91-113 уд.мин. ЭОС вертикальная .Электрическая нестабильность миокарда. Объясните пожалуйста что это значит и можно нам заниматься таким спортом как гребля на байдарках(включает себя гребля на воде, тяжелая атлетика, бассейн ) ? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Противопоказания при ООО есть к дайвингу, глубоководным погружениям. Остальное можно, но речь о любительском досуговом  спорте, в соответствии с возрастом, без перегрузок и сверхнагрузок.


Дмитирй 14.10.2015
Уважаемый доктор! Ребенку почти 12 лет, высокого роста, вес больше 50 кг. Уже несколько лет занимается дзюдо в детской спортшколе. Занимается без фанатизма, без чрезмерных нагрузок. После трехмесячного перерыва на каникулы опять начались тренировки. Во время тренировочной борьбы в течение нескольких минут (было видно, что он устал), прекратил борьбу и стал жаловаться на тошноту, было видно, что у него рвотные позывы. Походил, "подышал", попил воды, все прошло. Такое было пару раз и раньше, но на соревнованиях. А вчера также во время тренировочной борьбы, после падения на ковер, встал и сказал, что "ему стало трудно дышать". Было видно, что он испугался, держался за горло. После "походил, попил воды" все прошло. Доктор, что это может быть? Не может ли это быть какой-нибудь сердечной патологией? Два года назад при начале занятий в спортшколе делали ЭКГ и УЗИ сердца. Педиатр сказала, что есть добавочная хорда, а в остальном все нормально, заниматься можно. Никаких болезней или отклонений в развитии нет.
Вот сейчас я волнуюсь из-за таких его состояний. Что это может быть? Слабая физическая тренированность и выносливость, что объективно имеется или надо еще провериться у врача? Может повторить исследования сердца? Спасибо!


Ответ:

Нет, сердце тут ни при чем. Это вообще не тот вид спорта, который дает большие нагрузки на сердце, Тренированности, силы, выносливости - да, вероятнее всего, не хватает. Дв и просто проигрывать не слишком приятно, нужно как-то выходить из ситуации.. Вот, скорее всего, и реакция.


Ляйсан 13.10.2015
Здравствуйте!Мне 24 года и я устраиваюсь на работу в полицию.В военной поликлинике терапевт попросила меня сделать ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца.УЗИ сердца показало дополнительную хорду,а ЭКГ по Холтеру-турбулентный ритм сердца.Может ли данное заключение стать препятствием для поступления на службу в полицию?И какой вред турбулентного ритма сердца?Боли в сердце не бывают.Спасибо заранее!

Ответ:

Строго говоря, нет такого ритма. Это не очень корректное описание суточных изменений с частыми, вероятно, колебаниями частоты, нередкими у молодых, активных и реактивных людей. Патологии и вреда в этом нет, на годность к службе не влияет, если эти колебания адекватны физиологической ситуации и находятся в нормальных пределах по минимальной, максимальной и средней частоте ритма за сутки.


Катя 13.10.2015
Здравствуйте! Мне 22. Рост 170, вес 55. Устраиваюсь на работу, волнуюсь, прокручиваю сценарии о том что будет, да как. За день до выхода на работу начала чувствовать перебои, то одна экстрасистола чувствуется, то 2, то 3. Когда они проскакивают я начинаю паниковать и чувствую ужасное напряжение от страха во всем теле. Очень неприятно. 2 года назад я делала УЗИ, вроде все в пределах нормы. Периодически у меня случаются панические атаки, поэтому на их фоне год назад я делала холтер, нашли несколько наджел. эс. Подскажите, пожалуйста, что делать, когда ощущаешь эс? Опасны ли они? Нужно ли снова делать холтер?

Ответ:

Вам сюда.


Алина 13.10.2015
Здравствуйте. Я вчера к вам писала, почему не опубликовали мой вопрос , что не так я написала ?

Ответ:

Попал в спам и был удален. Если с одного или близких IP идет слишком много вопросов, они распознаются как спам и попадают в черный список. См. правила обращения за консультацией.


Nika 12.10.2015
Подскажите, может ли тревожно-паническое и нервное расстройство быть проявлением интоксикации организма? Как понять, зашлакован ли организм и нужно ли выводить токсины из организма? Чувствую частую слабость, усталость, мышечное напряжение, голова болит. Или это нервное? Спасибо!

Ответ:

Не может. И не бывает никакой "зашлакованности" при нормальной функции печени и почек, а также при отсутствии кишечной непроходимости, это обывательские выдумки, культивируемые той же тревожностью.
Все ли полезно, что человек делает, пьет, ест, чем дышит - разумеется, далеко не все, и рано или поздно это может сказаться на его здоровье. Но у каждой вредности, у каждого подобного фактора есть свое конкретное название, и свои конкретные последствия. А не глобальный страх общей "зашлакованности" неизвестно чем, с отравлением всего организма в целом, проявляющемся в любом ощущении. Это просто привычка себя кошмарить. То, что Вы чувствуете - абсолютно неспецифические ощущения, которые могут быть как при любой болезни, так и вообще при ее отсутствии, вследствие издержек образа жизни, а также при психологических расстройствах.


Даке 12.10.2015
Здравствуйте! Прошел эхокг. АО 3,2,ЛП 3,3 КДР 4,7 СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА ЛЖ 28,3% ФВ 54,7% УО 57 ЗАКЛЮЧЕНИЕ:УМЕРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА ЛЖ.Нужно ли обратится к врачам и чем это грозит?

Ответ:

Сюда, пожалуйста.


Василий 12.10.2015
М пол. 21 год. 168 рост. ~ 58 кг вес. Брадикардия.

Зимой 2,5 месяца ходил в тренажерный зал: жал, приседал и т.д. 3 раза в неделю. Появились ощущения в области сердца, не критичные, просто неприятные. Решил провериться, рез-ты эхо кг:

митральный клапан: пмс, проллабирует 5 мм, регургитация 1 ст.
аорта: дуга восходящая 24мм, дн (или дк) 23мм
аортальный клапан: б/о, какая-то скорость 1,4м/с
трикуспидальный клапан: б/о, регургитация 1ст.
легочная артерия: дн (или дк) 22мм, Pрасч. 28мм.рт.ст
легочный клапан: б/о
септально-аортальный контакт +, митрально-аортальное фиброзное продолжение +
левое предсердие, размер полости в систолу 43х52мм
правое предсердие, размер полости в систолу 41х51мм
правый желудочек, размер полости в диастолу 37мм
левый желудочек: кдр 56 мм, кср 33мм, диастолический объём 151мл, систолический объём 44мл, фракция изгнания 71%
задняя стенка левого желудочка 9мм
межжелудочковая перегородка 9мм
межпредсердная перегородка б/о
наличие перикардиального выпота: нет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПМК 1 ст. с регургитацией 1ст.; НТК 1ст.; дилатация ЛП, ПП; размер ЛЖ на верхней границе нормы, систолическая, диастолическая функции ЛЖ не нарушены.

В тренажерку перестал ходить. Принимал панангин, триметазидин 1 мес. Через 2 месяца начал принимать ангиозил (на 2 мес) после консультации с кардиолгом. В это же время начал заниматься бегом: с июня до конца августа в основном кроссы 6 раз в неделю в среднем по 10 км, пульс средний по средним: 136, средний по максимальным 148, 1 неделя интенсивная: среднее по средним 147, среднее по максимальным 159: соревнования (по ориентированию) около 15 стартов, ЧСС примерно среднее 165, макс. 180 (ускорение); вообще есть exel-файл, в котором это отображено эти данные. С сентрября различные виды работ: тепм, ускорения и т.д. Нагрузка возросла. Подошло время повторного эхокг, рез-ты:

АОРТА: восх.25мм, дуга 25мм, нисх. б/о, Vпереш.=1,2м/с
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 21 мм, 3-х створчатый, открытие створок в норме, створки не изм-ны, Vmax=1,2м/с, Pgmax 6мм рт.ст., регургитация 0 ст., ВО ЛЖ не имз-ны

ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ. Размер полости в систолу: (B-mode) 43х53мм
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ (B-mode) 41х52мм
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК размер полости в диастолу: (B-mode) 36мм
МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА не выявлена, сброс не зарегистрирован

МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 32мм,проллабирование 4-5 мм, регургитация 1ст., митрально-фиброзное продолжение (+)

ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 32мм, створки не изменены, регургитация 1ст., Pсист.Л.А. 30-31мм рт.ст

КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: ФК 21мм, створки не изменены, Vmax=0,9м/с, Pgmax 3,7мм рт.ст, регургитация 1ст.(физиологическая)

ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: Тейхольц (M) КДР 53мм, КСР 32мм, КДО 138мл, КСО 40мл, УО 98мл, ФВ71%, задняя стенка ЛЖ 8 мм, межжелудочковая перегородка 8мм, септально-аортальный контакт(+)

локальная сократимость: сохранена
наличие перикардиального выпота: нет
особенности: ложные хорды в ЛЖ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПМК 1ст., НМК 1ст., НТК 1ст. Небольшая дилатация ЛП, ПП. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. Ложные хорды в ЛЖ.

Кардиолог выписала лозап (12,5мг 1 т/день) на всё время, тренировки по бегу сказала нежелательны. Договорились, что я продолжу заниматься и через пол года снова проверим.

Вопросы:
1) Можно ли мне восстановаить сердце полностью или частично? Как этого добиваться?
2) Как будет влиять тренировочный процесс на сердце? Как правильно подобрать нагрузку?
3)Зовут на "гонки 4-х"(спортивный туризм), не знаю отказывать или нет, потому что не понятно как повлият на сердце.

p.s. не пью с зимы, не курю 2,5 года (до этого 1,5 года курительный стаж), питаюсь стабильно.


Ответ:

Нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в серьезном учреждении у грамотного специалиста. Эти данные вызывают сомнение. Нет у Вас причин для увеличения предсердий. Спортивные перегрузки ведут, в первую очередь, к спортивной гипертрофии левого желудочка, а не к увеличению полостей. При том, что они вроде бы увеличены, сократительная способность сердца и толерантность к физическим нагрузкам не снижается, что тоже не очень согласуется. Довольно странно выглядит и разброс данных при повторном исследовании: то увеличение левого желудочка есть (хотя 56 мм - это норма, а не увеличение), то его уже нет, размеры камер сердца "пляшут" туда-сюда. Истинной динамики такой быть не может.   Так что, для начала нужно иметь уверенность, что все это правильно измерено, а это не так просто, как может показаться, результаты ЭхоКГ часто зависят от квалификации исполнителя.


Дмитрий 12.10.2015
Здравствуйте. Мне 24 года, рост 184 см, вес 73 кг. В 2005 году поставили на учет к кардиологу с диагнозом ПМК пансистолический 2 ст. (6мм) с регургитацией 1 степени. ПТК 1 степени с регургитацией 1 степени. Физической культурой в школе и ВУЗе занимался в спец группе. Обследование с того года прохожу каждый год. При последнем обследовании было заключение: ПМК пансистолический 1-2 ст. (5-6мм) с регургитацией +. ПТК регургитацией +. В настоящее время прохожу медкомиссию военкомате ставят категорию Б-4 (ст.42-г). Вопрос в том, действительно я годен к службе?

Ответ:

Да, годен. В действительности, это раньше был перебор. Ничего патологического в подобном ПМК нет, ограничений физических нагрузок он не требует.


галина федоровна 12.10.2015
уважаемый доктор ,подскажите пожалуйста,после 10 недель после замены клапанов на сердце постоянно низкое давление в пределах 98-110 .48-56.61-64 , ЭТО ОТ ЛЕКАРСТВ ИЛИ НАДО ЧТО ТО ПОМЕНЯТЬ В П ПРИЕМЕ ЛЕКАРСТВ , МНО !,45 разные врачи и это меня смущает , пьем финилин, мужу 74 года.все время разное количество лекарств.

Ответ:

Давление нормальное, это не беда, а вот МНО - низкий, и это плохо, угроза тромбирования протеза клапана не устраняется. Дозу фенилина нужно увеличивать обязательно. Если у мужа протез аортального клапана, его МНО должен находиться в пределах 2,0-3,0, если протез митрального (или обоих) - 2,5-3,5.


Илья 12.10.2015
Здравствуйте, мне 28 лет, есть проблемы с сердцем. После физических нагрузок стал скакать пульс; 83, 87, 91, 93 уд./мин. спустя 20 минут после быстрой ходьбы. Появились следующие симптомы, которые раньше не замечал. Сжимание сердца; боль в середине груди (редко но появляется).

Ответ:

Непонятно, что за проблемы с сердцем, у каждой из них есть свое конкретное название и свои проявления. То, что Вы описываете, не является проблемой. Колебания пульса нормальные, особенно для человека с тревожно-невротическим типом восприятия и реагирования (который, в действительности, скорее всего и является этой самой проблемой). Боли с сердцем связаны очень вряд ли. Сердце болит не после нагрузки, а в момент ее совершения, а при снижении ее интенсивности, либо прекращении нагрузки сразу проходит.


Игорь Дмитриевич 12.10.2015
Мне 76 лет.Много лет занимаюсь тибетской йогой, специальной дыхательной гимнастикой, вращательные движения головой и т.д. Обычно у меня давление 100-70, сегодня с утра закружилась голова. Померял давление: 80-50. Неделю назад переболел гриппом, потом удалил больной зуб, стоматолог сказал, что корень зуба в гнойничках, выписал антибиотик. Зуб дал осложнение на ухо и на гайморовую пазуху. Антибиотик пришлось принимать почти 10 дней. И вот теперь упало давление. Что делать?

Ответ:

Вызвать врача, либо, не откладывая, посетить его. Заочно, не видя Вас, разобраться невозможно. С вращательными движениями головой и шеей нужно поосторожнее, они не очень полезны.


Василиса 12.10.2015
Здравствуйте! Сын собирается поступать в военный институт, ему 17 лет, занимается спортом.Для мед.справки была сделана ЭКГ, которая показала следующий результат:"Ритм синусовый регулярный с част 55 уд.(частота 55 уд.)". Через 3 недели была сделана еще одна ЭКГ. Интерпретация следующая:"Миграция наджилудочного водителя ритма с ч. 54-86 уд.(частота 70 уд.)". Насчет синусового ритма все понятно и волнений нет, а вот почему такое изменение во второй ЭКГ непонятно. Сын сказал, что сердце не успело еще успокоиться, как в предыдущий раз, билось еще сильно, раздевался в спешке и сделали тут же ЭКГ, не дав расслабиться. Делали ЭКГ в одном и том же месте. С чем связано такое различие в данных? Стоит ли обратиться к кардиологу, если это является проблемой? Может ли повлиять на поступление в военный ВУЗ(военная комиссия и т.д.)? Спасибо.

Ответ:

Такая миграция является вариантом нормы, никакого значения для здоровья и работы сердца не имеет.


Диана 11.10.2015
Диана 05.09.2015
Диана 25.06.2015
Уважаемая Анна Александровна, добрый день. Я помню Вашу просьбу не засорять линию консультаций бесполезными вопросами,но надеюсь в этот раз мой вопрос прозвучит более разумно. Я уже обращалась к Вам с вопросом по поводу пульса у мужа (мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1). Тогда меня беспокоил,как мне казалось,низкий пульс. Вы тогда ответили про норму для больных ИБС,хсн. "На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны." Теперь возникла обратная ситуация. Пульс стал высокий. Утром, как проснется,нормальный вроде бы. Днём 78,79,72. Вечером часов девять также 68,72,76. Давление при этом 125/79,127/86,131/83,126/80. Ответьте,пожалуйста,на вопросы. 1. Я так понимаю это высокая частота пульса? ( основываясь на Вашем ответе и вот что прочитала medi.ru/doc/f421325.htm ). Принимает те же лекарства ( кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером, конкор 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. Надо ли что то предпринимать по поводу такого пульса? 2. Вы писали,что при активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Какая же норма чсс при активном бодрствования (то есть не как только проснулся,а в течении дня) и физ. нагрузки и как быстро пульс после физ. нагрузки должен приходить в норму? 3. И вопрос не по поводу пульса. Кардиолог назначил 150 мг кардиомагнила (это ещё в сентябре 2014,когда он был в Пензе,а у наш врач предложил перейти на 75 мг. Мы пока не стали. Как Вы считаете, оправдано ли такое снижение дозы? Заранее благодарю за все ответы!

Ответ:
1. Нормальная. Как раз, основываясь на моем ранее данном ответе. И та, что насчитали раньше, и та, что сейчас. Просто в разное время и в состоянии разной степени активности считали. Предпринимать ничего по этому поводу не нужно.
2. При энергичной физической нагрузке частота должна увеличиваться до 100 в минуту и выше, если на человека не действуют бета-блокаторы, на фоне их приема учащение может быть и менее выраженным. Верхний предел, как уже тоже сказано, при разной интенсивности нагрузки у разных людей разный. Мужу к нему стремиться никакой необходимости нет, поскольку сердце его здоровым не является. Да и лишний вес не позволит ему совершить столь интенсивную нагрузку. Насколько быстро ритм должен урежаться после прекращения нагрузки - это тоже уже вопрос не особенно актуальный, после инфаркта он ничего не должен и столь быстро урежаться, как у здорового, не будет. Для того и принимаются бета-блокаторы, чтобы нивелировать, среди прочих, эти явления. Поэтому о норме тут говорить не приходится. Мужу нужно худеть, предпринимать регулярные посильные физические нагрузки умеренной интенсивности и ориентироваться при этом на самочувствие.
При активном бодрствовании и движении (вне состояния покоя, но и вне физической нагрузки) на фоне приема бета-блокаторов частота желательна не выше 80 в минуту.
3. Вопросы коррекции лекарственной терапии заочно не решаются. Для этого врач и наблюдает человека после инфаркта

Добрый день, Анна Александровна! Обращаюсь к Вам с просьбой опять проконсультировать. Как часто нужно делать экг,эхокг, холтер, анализ крови в случаи моего супруга при отсутствии жалоб? Раз в год он проходит комиссии на инвалидность,где проходит обследования. Последний раз делал все обследования в феврале. Надо ли сейчас проходить,то есть через полгода?

Ответ:
Нужно посетить кардиолога для осмотра. Он и определит необходимый объем обследования, а также, если нужно, внесет коррекцию в лечение
Хотела спросить вот о чем - муж постоянно запивает таблетки чаем. Сейчас прочитала, что это делать нельзя особенно таблетки «для сердца». Так ли это? И как быть с тем, что он все это время (с 2012, как стал принимать препараты, запивает их чаем)? К чему это могло привести? Принимает - аторвастатин, кардиомагнил, конкор, престариум.
Доброй ночи, Анна Александровна!


Ответ:

Лекарства нужно запивать водой. Из этого не следует, что запивание чаем перечеркивает их прием, но может и повлиять, что ни к чему.


Татьяна 11.10.2015
Здравствуйте. Пожалуйста, проконсультируйте. У дочки пролапс митрального клапана. Плюс ко всему еще и непереносимость лактозы. Все препараты, которые назначает доктор имеют в своем составе ЛАКТОЗУ. Почему-то на эту составляющую врачами не обращается никакого внимания. А ребенок действительно очень страдает. Последний из назначенного был препарат "Магнерот". Возможно ли чем-то заменить? Большое спасибо!

Ответ:

Заменить тут нужно доктора. А вернее, вообще прекратить к нему ходить.
Во-первых, пролапс митрального клапана без значимой митральной недостаточности не является болезнью, часто встречается у здоровых детей, и не только детей, и не требует никакого лечения.
Во-вторых, никакие из этих "препаратов" ничего не лечат и никак на пролапс митрального клапана не влияют.
Просто прекратите давать ребенку то, что ему совершенно не нужно и вредно. И еще раз - не водите ребенка по врачам зря, в особенности по некомпетентным врачам, вдвойне в особенности - ребенка, имеющего проблемы, тем более требующие к нему квалифицированного подхода.


Лина 21 год 11.10.2015
добрый вечер. скажите пожалуйста, а можно ли почувствовать серьезные перебои в сердце? иногда чувствую какое то трепетание и думаю что это трепетание предсердий. и вообще бывают перебои как будто вибрирует что то . сердце само по себе не больное..я проверяла..сказали всё прекрасно ...но это было 3 года назад..вдруг у меня появились серьезные аритмии ?

Ответ:

А вдруг у Вас появились навязчивые тревоги и фобии? Угрожают они, на самом деле, голове. А вовсе не сердцу. То трепетание, которое Вы чувствуете, не может быть трепетанием предсердий. Успокойтесь и наводите порядок в голове. Читайте правильные книги. 


валентина 11.10.2015
Давление 117 на 68 пульс 77,болит голова,залаживает уши,давит виски.Что это и как лечить?

Ответ:

Во всяком случае, ни с давлением, ни с ритмом сердца это не связано, они в норме. А с чем связано - подобный вопрос к экстрасенсу или телепату. Врач без осмотра, через сеть на такие вопросы ответить не может.


АНДРЕЙ 11.10.2015
добрый день.я работаю линейным водителем автобуса.на пред рейсовых мед. осмотрах наставили электроники и начались проблемы с ЧСС.мне 50лет на работу хожу пешком очень быстро со стороны говарят что я бегаю а не хожу.показания чсс-от90-110 бывает подпрыгивает 124-128 и вот при этих показаниях меня отстраняют от работы.оснавное давление 110-70 или 120-80.

Ответ:

Вероятно, от волнения и подпрыгивает. Но это нормальная реакция и о патологии сердца не говорит. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, оно все покажет объективно, предъявите на работе. Подышите глубоко и медленно перед осмотром, и успокоитесь, и ритм сердца будет реже.


Ольга 10.10.2015
Здравствуйте, мне 30 лет, вес 45, рост 160. У меня нормальное давление 100/70, при этом пульс всегда в районе 80. Нужно ли личить такой пульс и ститается ли он повышенным. Когда делала ЭКГ написали синусовая тахикардия. ЧСС 101. Но я ужасно волнуюсь при виде врачей.

Ответ:

Не считается, лечить нечего. Синусовая тахикардия при волнении и прочих эмоциях  - нормальное физиологическое явление. Если не проверяли уровень ТТГ в крови, сдайте однократно, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы не нарушена.


Лариса 10.10.2015
Добрый день.мне 48 лет.у меня на 2 недели раньше начались менструации, самочувствие не очень, присутствует тахикардия.Может ли это быть гормональная перестройка в этом возрасте уже ? И тахикардия из-за этого может возникнуть ? По ночам бросает в жар.спасибо за ответ

Ответ:

Чем гадать, лучше сходить к гинекологу. Кардиолог тут не нужен. А тахикардия бывает у всех.


Ольга 10.10.2015
Большое спасибо за ответ! Ваша точка зрения вызывает истинную симпатию. К своему здоровью отношусь без фанатизма. А с сыном меня просто совсем запутали. С водителем ритма я все поняла. Сегодня была у педиатора, выписывала сына после простуды. Педиатр посмотрела ЭХОкардиографию, ту самую на которую коордиолог сказал, что все в норме и рекомендовала ее повторять раз в год. Якобы там есть какой-то заброс и это чуть ли не врожденный порок. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:

Порока нет. Все выявленное в рамках нормы.


Дмитрий 10.10.2015
Здравствуйте!
М, 30 лет.
Я обращался к Вам за консультацией 25.09.2015.
Вопрос по ВПС ОАП.
Обратился в центр и сделал платно ЭКГ и ЭХО.
Прием кардиолога назначен только на следующую пятницу, хотел бы услышать Ваше мнение.
Прикладываю результаты, суть в том, что диагност сказала, что "все хорошо". Я не понимаю - она просто не заметила этот ОАП? Или как это понимать?
Имеет ли смысл пройти исследование в другом месте?

Спасибо.


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. И не загружать ничего на боку и вниз головой, мы работаем в сети он-лайн, а там уже ничего не поворачивается, только вместе с компьютером или с головой. Понимать так, что ОАП не выявлен. И никаких косвенных признаков его не обнаружено. Одно из двух: либо ошибка была допущена  тогда, либо сейчас. Логично было это уточнить во время последнего исследования. И  сейчас не поздно подойти к этому же специалисту со старым результатом, спросить о том, как так может быть. Если для уверенности это нужно, врач пересмотрит еще раз бесплатно. Либо скажет, где переделать исследование.


Pages: ... 177 178 179 180 181 182 183 184 185 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru