Консультация кардиолога


Pages: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 ...
Яна 30.04.2015
Здравствуйте, мне 21. была на Эхо-кг. сделали заключение: небольшая митральная регургитация. пролапс МК легкой степени. минимальная(относительная)аортльная регургитация. небольшое повышение сократимости стенок ЛЖ. тахикардия. Что это значит и серьезно ли это?? Заранее спасибо!

Ответ:

Все в норме.


Сергей 30.04.2015
Подскажите пожалуйста , что за лекарственный препарат Myoqinon 100 mg и для чего его применяют? Какое влияние оказывает на лечение для сердечно сосудистой системы?

Ответ:

 Коэнзим Q, витаминоподобное вещество. Прием его никакого лекарственного влияния на сердечно-сосудистую систему не оказывает. Одна из многочисленных пустышек. Если говорить о здоровых людях или детях, в пище коэнзима Q содержится намного больше, и именно оттуда он и усваивается. Проблем с недостаточным питанием в наших широтах нет. А если говорить о людях с болезнями сердца, они зачастую возникают из-за проблем с избыточным питанием, и им нужно принимать реально действующие при их конкретном заболевании лекарства, а не тратить деньги попусту на "метаболические" препараты такого рода.


Ксения 30.04.2015
Добрый день. Вопрос такой: в настоящий момент - беременность 26 недель, во время плановой диагностики на ЭКГ, Эхо-Кс были обнаружены НЖЭС. При проведении ХМЭКГ - циркадный индекс 130, заключение по аритмиям - одиночные НЖЭС: вчего - 18252 (834 в час), днем 8573 (588 в час), ночью - 9679 (1323 в час). Функц.нагрузки: выполнено 3 подъема по лестнице, мощность 42W. ЧСС 118 - 121. изменения ST-T: в дневное время постоянного характера инверсия з.Т в нижне-боковой стенке, в ночное время реверсия з.Т.
Осн.диагноз: ПМК 1 ст с недостаточностью 0-1, НРС по типу частой НЖЭС. сн0.
Субъективно ничего не беспокоит, перебоев в работе сердца не чувствую.
Кардиолог настоятельно рекомендует родоразрешение путем кесарева сечения. Правомерно ли его решение?
Действительно ли данные результаты есть медицинское противопоказание для естественных родов?
Спасибо.


Ответ:

Пожалуйста, покажите Вашу последнюю обычную ЭКГ (запись), распечатки мониторирования с дневником, результаты УЗИ сердца, а также последние анализы крови: клинический, ТТГ, сахар, креатинин, калий. Все в виде копий или четких прямых фото. Одних заключений для ответа на Ваш вопрос недостаточно. Принципиально, сама по себе экстрасистолия еще ни о чем не говорит и противопоказанием к естественному родоразрешению не является. А вот сама она по себе или нет - об этом пока судить точно нельзя.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите рост и вес до беременности и сейчас, а также чем болели раньше.


Татьяна 29.04.2015
Татьяна 26.04.2015
Добрый день. Я давно страдают тревожностью головокружения ми из за шеи и экстрасистолией. Делаю зарядку, правильно питаюсь вроде было получше, но недавно из за болезни ребёнка не спала толком около 10 суток потом выспалась все хорошо...а сегодня утром стало плохо дышать не могу кружиться все...и напугало давление 106-80 а на второй руке 117-90...пульс был до 80...очень пугает повышение сердечного давление и тоичто разница на левой и правой такая большая ...тресло всю ...скажите насколько это было опасно и мог это быть микроинсульт ведь значит кровь поступала по разному....врач давно прописывал луцетам и стугерон думаю опять пропить...как считаете хуже не будет..спасибо за ответ

Ответ:
Вы немножко свои тревожные фантазии приструните, и сразу самочувствие улучшится. Зачем все это выдумывать и себя этим кошмарить? Во-первых, не бывает микроинсультов от нормального давления, а оно у Вас нормальное, не низкое и не высокое. Во-вторых, даже если принять Ваши измерения за истинные (что еще даране факт), куда кровь "по-разному" поступает - в руки? А голова тут при чем? Она не из рук кровоснабжается.
Луцетам и стугерон ничего не лечат и ни на что не влияют. А единственное, на что Вам нужно влиять - это на свое психологическое состояние и невротический тип реагирования. Трясло Вас от паники. Подробно здесь.
Спасибо доктор за ответ. Скажите а то что у меня давление постоянно с маленькой разницей между верхним иинижним 100-73..100-75 очень переживают по этому поводу бывает 100-80...Узи сердца два месяца назад было в норме...и у меня шейный остеоходроз проблемы с венозным оттоком...делаю зарядку но толку мало очень боюсь инсульта бывает ли из за этого инсульты, и как бороться с этим гттоком уже незнаю что пить. Спасибо за ранее


Ответ:

Нормальная разница, и измерять его незачем. Вы же не лесоруб, не грузчик, не спринтер, не футболист. Для них такое давление не характерно. А Вы весьма малоподвижный астеничный человек с неважной физической формой, низким общим тонусом, паническим психологическим складом, правда? Физическая активность, в основном, по дому и по клавиатуре - тук-тук. Чему удивляться? Зарядка зарядке рознь. Сделайте 15 отжиманий, 30 приседаний, покачайте пресс, поделайте махи ногами и руками, на ноги оденьте тяжеленькие кроссовки, а в руки возьмите по бутылочке 300 мл с водой. И не меньше чем на 30-40 минут в день. Не обязательно утром, с утра лучше контрастный душ. Или в спортзал ближайший пойдите. И сразу у Вас увеличится и жизненный, и мышечный, и сосудистый тонус, и систолическое давление, и разница между обеими цифрами, соответственно. А для Вашего образа жизни с переживаниями на пустом месте все вполне закономерно, это не болезнь. Если дальше будете продолжать в том же духе, с годами наберете лишний вес - давление станет наоборот высоким. И вот это уже действительно будет проблема и реальный риск инсульта.
В данной Вам уже ссылке все подробно написано, что делать. Не ищите лекарств для того, что требует пересмотра образа жизни и образа мыслей. Еще раз, Вам незачем давление измерять и его исправлять. Вам нужно менять это для нормализации самочувствия и психологического состояния, пока у Вас нет никаких других проблем.  


Наталья 29.04.2015
Наталья 29.04.2015
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Моему сыну 10 лет он с 4 лет занимается хоккеем.недавно проходили ЭКГ и в заключении написали ритм правопредсердный с ЧСС 65 мин. С-м ранней реполяризации миокарда желудочков.После физ.нагр-миграция водителя ритма,аритмия с ЧСС 96-75 в мин.электрическая альтернация з.QRS.В остальном без динамики.

Можно ли нам заниматься хоккеем и насколько все это опасно.спасибо за ответ

Ответ:
Вариант нормы, опасности не представляет, заниматься можно.

Здравствуйте,спасибо большое Вам за ответ.Так как в нашем городе нет детского кардиолога,даже и обратиться с такими вопросами не к кому. Мы ездили в другой город пройти повторное ЭКГ и ещё ЭХО.На ЭХО показало всё в порядке,а вот ЭКГ всё также.У меня к вам ещё вопрос: в следствии чего развилось у ребёнка такое,может быть от больших нагрузок?Ведь раньше было всё в порядке.Очень переживаю,ведь с сердцем шутить нельзя.


Ответ:

Еще раз: ничего не развилось. Все перечисленное находится в пределах вариантов нормы здорового сердца и его ритмов. Просто в один момент времени при съемке ЭКГ попадает один вариант, в другой момент времени при другой съемке - другая разновидность нормального ритма. И было все в порядке, и есть.


Надежда 29.04.2015
Здравствуйте доктор. Моей маме 63 года. Рост 170, вес ~ 110 кг. Физических нагрузок нет. Она инвалид II гр. (суставов коленных практически нет). Почти год назад умер её муж - мой папа. С тех пор она почти всё время плачет. Её беспокоили высокое давление и аритмия. Неделю назад поставили кардиостимулятор. Стало падать давление. Доктор предлагает поставить стент. Мама волнуется, не станет ли ещё хуже?

Ответ:

Стент не помогает ни от высокого давления, ни от аритмии. В представленной Вами информации показаний для стентирования не просматривается. Кроме того, не совсем понятно: беспокоит высокое давление или оно падает. Что касается аритмии - они все разные, вероятно, по этому поводу и установлен кардиостимулятор. Так что, честно говоря, суть маминых проблем, за исключением очень большого веса (от которого страдают и суставы, и сердце, и давление растет, и который требует серьезного пересмотра маминого пищевого рациона), а также депрессии (которую нужно лечить с помощью психотерапевта или психиатра) осталась совершенно непонятной. Зайдите сначала сюда


Анастасия 29.04.2015
Доктор ! Здравствуйте! Извините что я продолжаю вас доставать,но мне непонятно почему врач на узи сказал ,что меня должна больше беспокоить моя митральная недостаточность чем экстрасистолы.У меня пмк и митральная недостаточнть 1 степени,при чем раньше её не было!был только пролас,я не понимаю откуда она взялась вообще,что надо обследовать?говорят что после беременности может стать хуже,и с возрастом!как вы это прокомментируете?У меня что, пролас начал давать осложнения????

"Добрый день ещё раз! Прикрепила результаты своих исследований ,холтер и эхо-кг,от 27.04.2015.Напомню немного о себе
Ж.25 лет,вес 51 кг,рост 166,давление 110 на 70,при давлении 125 на 80 чувствую себя плохо,сдавливает грудную клетку,виски.Из заболеваний СРК,поверхностный гастрит,недостаточность кардии желудка.Язва 12-перстной кишки в стадии ремиссии,зарубцевавшаяся .Гемоглобин 120-130,все анализы в норме,щитовидка исключена.
Доктор ,у меня часто бывает отдышка ,когда поднимаюсь на 5 этаж или быстро хожу,так же во время нагрузок или велосипеда,приходиться останавливаться,чтобы отдышаться,сердце стучит очень сильно ,появляется нервозность,хочу вас спросить исходя из моих результатов исследований
может ли это быть от пролапса?нормальные ли у меня результаты эхо? во время месячных ,после душа или когда жарко чувствую себя хуже!когда включаю воду попрохладней или выхожу на свежий воздух чувствую себя лучше,экстрасистолы уходят когда меняю положение тела,сейчас месячные и очень достали экстрасистолы сил нет ,не знаю что принять даже,до врача ещё не скора(""


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку полностью.
Что касается врача УЗИ - в его компетенцию не входит клиническая оценка результатов УЗИ сердца, сказал о том, в чем не особенно разбирается, к сожалению. А тех, кто "говорят" - Вы уж сами решите, кого слушать. Этот выбор за Вас никто не сделает, но слушать всех подряд очень вредно для здоровья.
Такая митральная недостаточность, как у Вас - что есть, что нет, никакой принципиальной разницы. Так что, ничего не изменилось. Никаких осложнений такой пролапс не дает. Хоть с ним, хоть без него, здоровые клапаны сердца имеют право на небольшое несмыкание, которое и дает очень часто физиологическую регургитацию, недостаточность. У Вас здоровое сердце, абсолютно нормально работающее. Противопоказаний к беременности и родам нет. Выкиньте все это из головы. Это чисто невротическое занятие - подобные изыскания. Впрочем, вполне укладывающееся в общую картину того, что Вас беспокоит - это классические невротические явления.


Наталья 29.04.2015
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Моему сыну 10 лет он с 4 лет занимается хоккеем.недавно проходили ЭКГ и в заключении написали ритм правопредсердный с ЧСС 65 мин. С-м ранней реполяризации миокарда желудочков.После физ.нагр-миграция водителя ритма,аритмия с ЧСС 96-75 в мин.электрическая альтернация з.QRS.В остальном без динамики.

Можно ли нам заниматься хоккеем и насколько все это опасно.спасибо за ответ


Ответ:

Вариант нормы, опасности не представляет, заниматься можно.


Елена 29.04.2015
Здравствуйте еще раз.Мне 48 лет.Хочу описать более подробно мою ситуацию.С 27 лет у меня тахикардия приступы были редкие.В 1996 году проходила холтер.Диагноз аномалия хорды.Приступы 3-4 раза в год.Применяла вагусные методы.С 2001 гинекологические заболевания эндометриоз и мастопотия.Назначили гормональные препараты, мастодинон.С 2008 года миома.Гормоны (противозачаточные линдинет 20)так и пила.Приступы обычно были на духоту,резкий смех,вино.В декабре 2014 г. 15 и 18 были сильные приступы до 1 часа, Восстанавливалась медикаментозно в/в капельно амиадорон.В начале декабря 2014г. поменяла КОК на клайру. Приступы стали короткие но частые до 5 раз в сутки.Врач назначил сотогексал 40 мг×2 раза в сутки.Прошла УЗИ сердца,холтер,ЧПЭС. Диагноз идиопатическое нарушение ритма сердца по типу параксизмальной АВ-узловой тахикардии.В начале марта гормональные препараты прекратила пить. 26 марта 2015г сделала операцию РЧА АВУТ.Не могли ли гормональные препараты спровоцировать такие приступы?В дальнейшем могу ли я применять гормональные препараты и не спровоцируют ли они опять такую ситуацию с сердцем,когда мне их начинать пить если можно.ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ.

Ответ:

Гормональные препараты никакого отношения к ритму сердца не имеют. Поэтому кардиолог в этом вопросе Вам не нужен. Нужен гинеколог: насколько Вам показаны на данном этапе жизни подобные препараты.


Сергей 29.04.2015
Возраст 51 год. Делал УЗИ с доплеровском методом исследования. Аорта-незначительное уплотнение корня аорты. Заключение: Камеры сердца не изменены соотношение их правильное, миокард умеренно утолщён. Сократимость миокарда на момент обследования не нарушена. Систолическая функция л.ж не нарушена. ФВ-71% ПМК- 1 ст. ПМСК-2.6 м.м. Вопрос: Незначительное уплотнение аорты и миокард умеренно утолщён, что надо предпринять и как это лечится? Остальное по УЗИ норм без нарушений. Бывает иногда аритмия в виде редких приступов раз в год и в течении дня от 3-до 9 перебоев в сердце толчковых или паузных.

Ответ:

Уплотнение аорты - возрастное явление, с ним ничего делать не нужно. А утолщение миокарда (или гипертрофия) чаще всего является следствием нелеченной гипертонии. Поэтому нужно следить за давлением, если есть гипертония, лечить ее, как полагается. А для того чтобы в сосудах кроме возрастных изменений не появились еще и атеросклеротические - а это уже патология, а не просто возраст, необходимо выполнять то, что подробно разъясняется здесь


Анна 29.04.2015
Уважаемый Доктор!
Очень благодарна Вам за подробный, не равнодушный ответ от 28.04 2015. Уже начала пить 1/2 НолипрелаА 2,5 мг (раньше назначали целую таблетку, но давление излишне понижалось) и снижать вес.
Всего Вам самого хорошего и доброго. С уважением.


Ответ:

Рады помочь.


Елена 28.04.2015
Спасибо большое за ответ. Я и сама понимаю, что курение вредно и настраиваю себя на то, что необходимо отказаться от сигарет( возникает психологический дискомфорт при мысли об отказе от курения)в том то и парадокс, что за здоровье переживаю и курю(даже выглядит все это довольно странно). Как вы считаете, мое учащенное сердцебиение это последствие курения или все же вызвано особенностью нервной системы?

Ответ:

В первую очередь, невроз и физическая нетренированность. Во вторую - курение. Проблема в том, что курение вызывает куда более серьезные нарушения, влияющие, в отличие от Вашего "учащенного сердцебиения", на реальное состояние здоровья и продолжительность жизни. Так что, Вы не о том беспокоитесь, это подмена понятий. Выглядит это странно, но это вполне характерно для невротического типа реагирования и прочих психологических нарушений - уход от реальных проблем в выдуманные. Здесь может очень хорошо помочь психотерапевт, если самому не справиться.


Анна 28.04.2015
Здравствуйте!
Мне 37 лет, рост 169, вес 102 кг.
Беспокоят боли в области сердца. Заключение ЭКГ: Замедление AV-проведения, регистрируются деформированные зубцы V2-6. В Холтер-отчете, в заключении выявлены приступы суправентрикулярной тахикардии, изолированные и блокированные, 1 желудочковая экстрасистола. На сегодняшнем ЭХО-ЭГ: Пролапс МК 1ст. МР 1 ст. ТР. 0-1ст. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 тип. Нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено. Систолическая функция левого желудочка удовлетворительная. Все показатели в клиническом и биохимическом анализах крови в пределах нормы.
Доктор, меня очень смущает, что на предыдущем ЭХО-ЭГ, сделанном 5 месяцев назад, в заключении все было полностью в норме. То есть ни пролапа МК, ни диастолической дисфункции не было. То есть пролапс приобретенный. Правда при часто повышающемя давлении я использовала только капотен. Ситуационно.
Чем опасна в моем случае диастолическая дисфункция и пролапс МК. Заранее большое спасибо!


Ответ:

Ничем. Не о том беспокоитесь. Пролапс никакой не приобретенный. Он бывает непостоянным, да и вообще такой пролапс просто не заслуживает внимания, поэтому раньше его могли и не описывать - и правильно. Мониторирование ЭКГ меня тоже не смущает.
Беспокоиться Вам нужно о своей массе тела и о давлении. Вот это смущает сильно, поскольку это прогностически важно, именно это определяет, что будет дальше. А не детали УЗИ и мониторирования ЭКГ.
Лишний вес нужно ликвидировать. А "ситуационное" лечение гипертонии ведет к инсульту, к сожалению. Важнее от веса избавиться, поскольку какой вес, такое и давление. А пока этого не случилось, принимать гипотензивные лекарства постоянно и регулярно. Прочитайте, пожалуйста, внимательно: 1), 2).


Владимир Александрович 28.04.2015
Уважаемый доктор. Благодарен за подробный ответ на мой вопрос от 24.04.
Всего вам доброго и здоровья. С уважением, Владимир Александрович.


Ответ:

Рады помочь.


Оля 28.04.2015
Здравствуйте! Мне 18 лет. Рост 173, вес 62. У меня постоянная тревога. У меня в основном пульс больше 90, часто выше 100(я понимаю, что это естественно и никаких болезней у меня нет и все это из-за невроза). При сильной тревоге доходил до 140
Скачет несильно давление, но в основном оно у меня 110/70-120/80( меняю очень редко). Бывало высокое давление, но это тогда когда я очень сильно переживала на медосмотре и меряли нам его на запястье. Вот хочу все себя успокоить такой постоянный пульс(ну конечно вечером он ниже,а когда выпью мяты или милиссы бывает кажется даже меньше 60, но это редко)не опасен для сосудов и сердца? Вот если у меня холестерин в норме ничего с сосудами не случится? Все никак не успокоюсь в этом плане.я собираюсь к психотерапевту. Но меня мучает прямо этот вопрос. Скажите, пожалуйста, если можете, что-нибудь очень убедительное, а то я все никак не убеждаюсь. Спасибо большое!!!


Ответ:

А зачем забивать себе голову чем не нужно? Чтобы потом нужно было искать того, кто будет в этом разубеждать.
К психотерапевту нужно не собираться, а ходить. Он и будет убеждать. Тревога - она в голове, а не в сердце. Поэтому никакого отношения Ваши тревоги к реальной кардиологии и к реальному состоянию Вашего сердца не имеют.
О нормальных колебаниях частоты ритма прочтите внимательно здесь. Осознать, что живешь в плену страхов и заблуждений нужно самостоятельно, за Вас это никто не сделает. А до этого взывать к разуму весьма бесполезное дело - что толку Вас убеждать и разубеждать, если Вы просто "не в теме".
А о тревожных психологических расстройствах, и о том, как с ними бороться, вместо того, чтобы идти у них на поводу и искать того, кто вместо Вас будет противостоять Вашим тревожным фантазиям и страхам, здесь.


андрей 27.04.2015
Здравствуйте доктор. Лет 5 назад начал замечать после сильных нагрузок или алкоголя на утро просыпался и начиналась мерцательная аритмия сбивался ритм через несколько часов все приходило в норму. Пол года назад бросил курить и пить... В последнее время после не сильных нагрузок . аритмия стали сильнее и не проходят без капельницы. Тяжко переносятся нагрузки. В течении дня бывают мелкие сбои раза два три_ секунды по 2. хаотично бьется как хочет в больнице выписали канкор и аспаркам и кардиомогнил.но что они не очень помогают. Делали холтер говорят надо делать абляцию . Может другие лекарства надо пить. ? И операцию боюсь думаю не смогу выдержать . На УЗИ то страшно ходить..

Ответ:

Страхи и отсутствие психологической выдержки не влияют на способность "выдержать" РЧА. Это не та операция, по поводу которой стоит беспокоиться на эту тему. Скажете, что страшно, введут успокоительное, и нет проблемы. Она же только в голове. Антиаритмические лекарства при хроническом приеме чреваты куда большими осложнениями и опасностями, чем РЧА.
Отказ от алкоголя и курения должен быть полным и бесповоротным, ни капли, включая пиво. У мужчин эта аритмия - верный спутник алкоголя.


Ольга 27.04.2015
Спасибо огромное за ответ. У меня крылья выросли за спиной, виртуальные конечно. Из дополнительной информации о себе могу добавить, что во время мерцалки у меня давление поднимается до 160\120 и чсс -161, но общее состояние мало чем отличается от нормального. Рост164, вес88,5. Сахар в норме, холестерин на верхней границе нормы. Не пью, не курю.
Чем снимать приступ? И еще. Хочу поехать к морю. Завтра буду брать билеты на самолет. Могу ли я воспользоваться этим видом транспорта? Как скажете так и будет. Спасибо!


Ответ:

Цитируйте предыдущую переписку, пожалуйста, при повторном обращении. Самолетом летать можно. Не нужно ничем снимать приступ. Либо прекратится сам, либо фибрилляция предсердий перейдет в перманентную (постоянную) форму. Если ставится цель устранения этой аритмии, как таковой - что далеко не всегда реально - нужно решать вопрос об РЧА, а не полагаться на антиаритмические средства, это плохой вариант.
Еще раз: главное - прием необходимых лекарств на постоянной, регулярной основе: удерживающих нормальную частоту ритма (любого), антикоагулянтов, гипотензивной терапии. Последнее тоже очень важно, наряду с контролем сахара крови, массы тела, холестеринового спектра, уровня ТТГ, если его не проверяли. Очень частые причины фибрилляции предсердий - гипертоническая болезнь (плохо леченная), сахарный диабет (в том числе, скрытый), избыточная масса тела. Последнее у Вас явно присутствует, и это очень плохо. Боритесь с лишним весом. Подробно об этом найдете здесь. Вопросы медикаментозного лечения необходимо решать с кардиологом при очном наблюдении, заочно лечиться невозможно. Перед поездкой все это должно быть отрегулировано.


Анастасия 27.04.2015
Добрый день ещё раз! Прикрепила результаты своих исследований ,холтер и эхо-кг,от 27.04.2015.Напомню немного о себе
Ж.25 лет,вес 51 кг,рост 166,давление 110 на 70,при давлении 125 на 80 чувствую себя плохо,сдавливает грудную клетку,виски.Из заболеваний СРК,поверхностный гастрит,недостаточность кардии желудка.Язва 12-перстной кишки в стадии ремиссии,зарубцевавшаяся .Гемоглобин 120-130,все анализы в норме,щитовидка исключена.
Доктор ,у меня часто бывает отдышка ,когда поднимаюсь на 5 этаж или быстро хожу,так же во время нагрузок или велосипеда,приходиться останавливаться,чтобы отдышаться,сердце стучит очень сильно ,появляется нервозность,хочу вас спросить исходя из моих результатов исследований
может ли это быть от пролапса?нормальные ли у меня результаты эхо? во время месячных ,после душа или когда жарко чувствую себя хуже!когда включаю воду попрохладней или выхожу на свежий воздух чувствую себя лучше,экстрасистолы уходят когда меняю положение тела,сейчас месячные и очень достали экстрасистолы сил нет ,не знаю что принять даже,до врача ещё не скора(


Ответ:

По данным УЗИ сердца и мониторирования ЭКГ у Вас все в норме, включая все имеющиеся подробности в виде пролапса и экстрасистол. Все, что беспокоит, к сердцу отношения не имеет. А если при здоровом сердце такое неважное самочувствие и хочется принять таблетку - значит, это тревожность и хандра, т.е., несколько искаженное, преувеличенное представление о значимости своих ощущений, невротическое их восприятие. Оптимизируйте образ жизни, пересмотрите образ мыслей. И все будет нормально, не нужны никакие таблетки. Подробно здесь.


Ольга 27.04.2015
Здравствуйте, доктор. Мне 63 года. Стоят три стента- последний в мае 2014г. Диагноз:ИБС, Стенокардия напряжения ФК 3стадии. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Последнее время приступы участились. Возникают на ровном месте и длятся от нескольких минут до нескольких часов, я имею ввиду аритмию. Очень боюсь получить инсульт или чего хуже внезапно умереть, рановато еще. Что мне делать и насколько все это опасно? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

От фибрилляции предсердий внезапно не умирают. Что делать - маловато информации о Вас. Принципиально - принимать бета-блокаторы, чтобы во время пароксизма частота пульса оставалась в нормальных пределах, а также антикоагулянты для профилактики инсульта. Это главное. Потому что тогда не от чего умирать при фибрилляции предсердий: при нормосистолии не развивается сердечная недостаточность, а при постоянном поддержании свертывания крови в состоянии гипокоагуляции (снижения) не образуются внутрисердечные тромбы в фибриллирующем предсердии, которые могут "выстрелить" в мозг и вызвать инсульт. 
Можно проконсультироваться с аритмологом относительно целесообразности РЧА. Но с фибрилляцией предсердий можно жить годами и десятилетиями, если контролируется частота ритма и принимаются антикоагулянты. Очень многие и живут. Другое дело, что заочно лекарства не назначаются, тем более, когда, как уже сказано, необходимой информации о Вас нет.


Жулдызай 27.04.2015
Делают ли каронографию и другие, при болезни гемморой и язва желудка?

Ответ:

Коронарографию, если нужно, делают. А "другие" - если речь о стентировании коронарных сосудов - нежелательно, пока язва не вылечена и не зарубцевалась. Поскольку после стентирования необходимо принимать лекарства для профилактики тромбоза стента (плавикс или брилинта, аспирин-кардио) которые могут вызвать кровотечение из язвы желудка, а это очень опасно в такой ситуации. Геморрой напрямую к делу не относится, но если он постоянно кровоточит, эти кровотечения на фоне приема противотромботических препаратов тоже могут усилиться.


татьяна 27.04.2015
Мужу сделали операцию шунтпрования 11 дней назад,из реанимации перевели на 5 день из-за кровотечения.Сейчас жидкость в плевральной полости.Очень низкое давление и частый пульс.Иногда не хватает кислорода.Как долго это продлится и что делают в этом случае?Муж еще в больнице.СПАСИБО.

Ответ:

Заочно прогнозировать в таких случаях что-либо невозможно, поскольку нужна качественная объективная информация о состоянии человека и его сердца, а мы ею не располагаем. А что делают - лечат осложнения, это бывает после операции. Если жидкости в плевральной полости много - откачивают. Если этого не нужно, проводят противовоспалительную и антибактериальную терапию. Если кровопотеря большая, переливают компоненты крови, а также другие растворы. Вам нужно разговаривать об этом с врачами мужа в больнице, не стесняться прямо задавать им все вопросы, которые Вас тревожат. Они располагают всей необходимой информацией для ответа. 


Карина 27.04.2015
Здравствуйте еще раз!1 апреля была сделана операция вэфи и рча, выписана с АВ- блокадой 1 степени...уже почти месяц не могу ничего сделать.... любая физическая нагрузка вызывает сильное сердцебиение и одышка, даже по ступенькам подняться не могу...пропила ивабрадин, панангин.Подскажите пожалуйста,может ли послеоперационный период так затянутся? Или причина в другом?

Ответ:

В другом. РЧА к этому отношения не имеет. Что имеет - чаще всего физическая нетренированность, неважная физическая форма, а также невротический тип психологического реагирования. С тревожностью, страхами, преувеличением значения любых ощущений, включая сердцебиение и одышку. Не говоря уже о том, что тревожность, страхи и любые эмоции сами по себе закономерно вызывают учащение ритма сердца.
Кроме того, если не проверяли, всегда в такой ситуации нужно проверить гемоглобин, а также уровень ТТГ в крови.


Елена 27.04.2015
Здравствуйте! Мне 29 лет,рост - 164,вес-56. Давление 110 на 70 (утром давление пониже). Беспокоим сердцебиение, особенно в первой половине дня, до 100 в спокойном состоянии. Мои результаты обследования.
ЭКГ: серд.ритм - 84; PR= 0.180s; QRS=0/078s; ось 19deg; QT/QTс= 0,356/0,420; RV5=1.00mV; SV1=0.77mV.
ЭХО: Левый желудочек
Конечный диастолический размер 4,3(до 5,4 см)
Конечный систолический размер 2,8 (до 4.0 см)
Конечный диастолический объем 79 (до 153 мл)
Конечный систолический объем 29 )до 65 мл
Толщина задней стенки в диастолу 0,8 (до 1,1) см
Межжел. перегородка в диастолу 0,9 (до 1,1_см)
Фракция выброса лев. желудочка 64 (больше 50-55%)
Ударный объем миокарда ЛЖ 49 ( в мл)

Правый желудок не расширен ( до 3см)
Правле предсердие не расширено (до 4 см)
Левое предсердие 3.1 -403 (4,0-4,8 см Пл. 17,8 кв.см)
Легочная артерия 1,5 (до 2,5 см)
Аорта 2,4 ( до 3,7 см)
Расхождение створок 1,8 (больше 1,6)
ДОППЛЕРКАРДИОГРАФИЯ:
Митральная регургитация 1 ст
трикуспидальная регургитация 1 ст
( Узист написал ПМК и сказал что может там его и нет, скорее всего очень маленький)
Щитовидку и гемаглобин тоже проверили, сказали в пределах нормы.
Давно забросила спорт, ребенку 4,5 года, хочу начать УСИЛЕННО заниматься. Можно? Беспокоит высокое сердцкебиение.....


Ответ:

А почему нельзя, у Вас здоровое сердце. Только не усиленно, начать с места в карьер - верный способ быстро бросить. И сердце тут ни при чем. Усиленно будете заниматься тогда, когда наберете необходимую для этого физическую форму, не раньше. Важна регулярность нагрузок, а за интенсивностью гнаться абсолютно не нужно.


Елена 27.04.2015
Здравствуйте,мне 48 лет.Диагноз идиопатическое нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной АВ-узловой тахикардия. 26 марта 2015 года была операция РЧА .У меня по геникологии миома, эндометриоз,мастопотия. Гормональные препараты пила до операции линдинет 20 в течении 7 лет,в декабре 2014 года перешла на клайру в марте прекратила пить После операции можно принимать гормональные препараты(Эстрагены). Спасибо за ранее.

Ответ:

Можно, если гинеколог назначает, РЧА на этот вопрос никак не влияет. 


Александра 27.04.2015
мне 17 лет у меня давление 114 на 63 а тульс в минуту 78 раз это нормально?

Ответ:

Абсолютно нормально. Куда более странно в Вашем возрасте так придирчиво озадачиваться этими цифрами и измерениями.


Елена 26.04.2015
Здравствуйте! Мне 34 года. Рост 170см, вес 56кг. Беспокоит учащенное сердцебиение. С 25 лет стала заморачиваться по поводу сердцебиения, в состоянии покоя в положении стоя 100-120 уд./мин. сидя и лежа значительно ниже, 75-90 уд./мин. Тип характера доминирует тревожно-мнительный. Были раньше панические атаки, первый раз проявились в 27 лет после употребления алкоголя( на утро). Следующие разы тоже были связаны с похмельем. Два года назад случился сильнейший приступ на море( опять же на утро после алкоголя)держала меня паническая атака весь день до вечера. После этого я год вообще не употребляла алкоголь, обратилась к врачу, мне назначили феназепам, я его пила 8 месяцев, но при попытке снижения дозы тревога нарастала и я поняла, что стала зависима от него. Я стала худеть,вес дошел до 50кг появился страх, что вдруг у меня онкология. Далее мы нашли хорошего психотерапевта и он помог мне многое поправить, ушли ПА, феазепам я не принимаю больше. Нам пришлось поменять место жительства т.к. в Украине началась война, я с мужем и дочкой переехали жить а Россию. Естественно возникли трудности, связанные с финансами, страх за будущее. Отношения с мужем у нас хорошие, дочка послушный ребенок, все казалось бы начало стабилизироваться, но вот я опять переключилась на свое сердцебиение... Проходила обследование ЭКГ врач сказала,что придраться некчему, узи сердца тоже ничего серьезного не показал( Пролапс МК Iст. верхушечные хорды л.ж.)год назад сдавала кровь на ТТГ тоже в норме. Клинический анализ крови и моча тоже в порядке( недавно сдавала), вот появилась навязчивая мысль по поводу Холтеровского мониторирования, стоит ли его делать или это очередной визит к врачу, чтоб на время успокоится? Вообще тенденция бегать по врачам мне очень в жизни мешает. ПОДСКАЖИТЕ, достаточно ли ЭКГ и узи сердца или нужно все таки пройти Холтер? Давление у меня стабильное 100/60 +- не значительный. Курю 10 сигарет в день.

Ответ:

Не нужно вообще ни ЭКГ, ни УЗИ, ни мониторирования. Ничего там нового не будет. Что нужно категорически - бросить курить. Иначе хоть по три раза в день все мониторируйте, сердце Вы не сохраните.
Нужно понять простую вещь - Ваши страхи это одно, а реальные факторы сердечного риска - это совсем другое. Можно биться в панике по каждому поводу каждый день - это не влияет на сердечный риск, какие бы ужасы Вам ни мерещились. А если Вы курите - Вы создаете реальный сердечно-сосудистый риск, и никакие врачи и никакие обследования ничего тут не сделают. Только Вы сами можете этот риск устранить. Морочиться же пустыми выдуманными тревогами и одновременно игнорировать реальную опасность, которую Вы создаете себе сами, мягко говоря, нелогично и не особенно умно.
Поэтому бросить курить и ходить к психотерапевту. Больше Вам ничего не нужно. Прочитайте внимательно.


Анна 26.04.2015
Здравствуйте! У меня были панические атаки. В связи с этим я прошла в прошлом году обследование: щитовидка, сердце, анализы. Выявили только субклинический гипотериоз. Панических атак не было год. Недавно я стала ощущать нехватку воздуха, напряжение в грудной клетке (как-будто на грудь положили камень), головокружение, дурноту, тревогу. Решила сделать рентген грудной клетки. Когда врач спросил, что меня беспокоит, и я описала все вышеназванные ощущения, он спросил проверяла ли я сердце и узнав, что проверяла я его год назад (узи, экг, холтер) сказал что нужно сделать это снова. Подскажите, разве могло что-то измениться за год и нужно снова прохожить обследование?

Ответ:

Нет, не нужно. Подробно здесь.


Алексей 26.04.2015
Алексей 06.04.2015
Добрый день вам. Хочу уже со стопроцентной уверенностью заявить, что природой экстрасистол или "замираний сердца", которые отчётливо ощущаются, могут быть и бывают НЕРВЫ, которым подконтрольны органы... Я когда-то к вам обращался на счёт неясных кувырков в груди, физических причин для которых не находили по анализам. Спустя год я практически осознал эти нейрогенные или нейрорефлекторные сбои ритма и даже могу сознательно их вызывать просто лёжа на диване, делая вдохи животом, натуживая грудную клетку - отчётливо ощущается мышечный блок в эпигастрии, который и "запирает" периодически сердце - пропускается удар или выбивает внеочередной. В общем-то я с большой радостью констатирую тот факт, что мои проблемы сердцем были связаны с неясными нарушениями нервной деятельности (которые однажды со мной случился в виде сильнейшего спазма в эпигастрии, после чего стали пробиваться "кувырки"). При этом начал страдать от диспепсии в ЖКТ, следовательно и гастритом. Я прямо ощущаю как происходит эта зависимость "блока" и работы сердца.. Уже всё хорошо - налаживается пищеварение, но всё-равно очень высокий пульс (при ходьбе или при волнении 120-150). Ночью стабильно 50-55 ударов, сплю как ребёнок. Адреноблокаторы пить не вижу смысла, от транков и антидепрессантов тоже не хочется начинать зависеть. И у меня к вам вопрос - вредит ли такой пульс или пусть будет? У меня конечно есть ощущение, что такой пульс наоборот есть механизмом налаживания нервной регуляции, но как-то стрём еще бывает из-за отчётливой синусовой аритмии. Так пульс лупит и потом резко замедляется при этом ощущается каждый удар в виде разряда током от эпигастрии до шеи...
Напомню, что ни в экг, ни в Эхо кг, ни в стресс-экг ничего особенного и экстрасистол не было выявлено. Кроме минимального пролабса митрального клапана и размера корня аорты - 41мм (рост 186)... Вот корень аорты меня тоже волнует (хотя годом ранее делал - тоже было 41 (правда на другом аппарате). Тогда же делал еще на другом аппарате, где показывало то 30, то 36?
Стоит ли, спустя год, повторять Эхо кг на аппарате, которым проверял последний раз? Хотел бы вернуться к занятиям спортом...

Ответ:

Раз в год повторять ЭхоКГ нужно. Что касается диапазона частоты ритма, учащение днем нормально так же, как урежение ночью. Максимальная частота синусового ритма при физиологических условиях (нагрузки, эмоции) определяется по формуле 220 минус возраст. Что касается спорта, регулярные аэробные нагрузки только на пользу, и именно они избавят от "беспричинной" тахикардии и прочих невротических колебаний ритма. Силовые статические нагрузки Вам не показаны из-за размера аорты.
Относительно Ваших пищеварительных проблем, они имеют такое же происхождение, невротическое, часто на фоне не слишком упорядоченного и полезного пищевого рациона.

Итак, сделал я повторное ЭхоКг: Размер корня аорты прежний - 41мм (Делал в той же клинике, что и первый раз). Я, конечно, этому рад... В принципе, так же как и счастливыми дням до того, как узнал эту "находку". Делал при всё том же волнении. Наверное из-за этого промеряли такое давление. Когда меряю дома - получается 120/80 или меньше... Больше часа мы с врачом рассматривали сердце вдоль и поперёк, так как у него не было записанных за мной и получилось то, что во вложении приложу...

После первого измерения зимой (2 года назад) всё лето вполне усиленно занимался тяжёлой атлетикой - работал с весом 110Кг, при своём весе тогда в 70 и не испытывал какого-либо дискомфорта, кроме этих редких, но "страшных" экстрасистол и учащённого усиленного сердцебиения днём. Скажем так, что не жалел себя давлением, да и после второго измерения год в депресняке с паническими атаками провалялся из-за отмены любимого досуга... На второе измерение тоже цифра в 41мм нарисовалась. И каково же моё негодование от одной и той же цифры в 41мм в этом году. Ну блин, кто с ушами большими родился, ну у меня корень аорты широкий - это реальный риск или просто особенность? Допустим, если и вправду есть дефект соединительной ткани и есть всякие растяжимости кожи или гипермобильности суставов - то там действительно можно сказать, что ткань слабая и аорта растянется, но у меня нет этих признаков (ну кроме пролабса митрального) и корень не растянулся... аж как-то нелепо себя чувствую. Как-будто 3 года ждал, что кирпич зацветёт...
Последний врач сказал, что опасаться совершенно нечего, быть может и в старости не изменится - сказал, что единственное отличие у него получилось в диаметре на уровне кольца АК, но он не придавал бы этому значения, так как может быть просто погрешность измерения или разный захват (делали разный врачи). Тем более что пролабс митрального тоже прежний.
В общем, вот такие вот мутации)
Я, конечно, назад в тяжёлую атлетику кинуться с прежним энтузиазмом не смогу, но желание имею огромнейшее и начну с аэробных упражнений (как вы и сказали), как получится снизить пульс и прогнать экстрасистолы - решу сам.
А еще у меня там левой седьмое ребро колит ;) Шутю)
Спасибо Вам за консультации...


Ответ:

Посмотрела. К сказанному ранее добавить нечего. Размер аорты прежний, не увеличивается, и хорошо. Чаще раза в год УЗИ сердца делать не нужно. Но с большими ушами равнять это не нужно. Большие уши тяжелой атлетике не помеха, а Вам она не нужна, хоть превышение нормального размера аорты у Вас и небольшое.


Алла 26.04.2015
Здравствуйте, доктор. Мне 39, рост 162 см, масса тела 57 кг. Раньше у меня было пониженное давление, даже 90/60 переносила нормально, обычно давление составляло от 100/60 до 110/70, но последние несколько месяцев оно стало повышаться. А недели две назад мне стало очень плохо, давление по записям в карточке 140/60. У меня тахикардия, которая стала в последнее время всё больше меня беспокоить. Часто фиксируется около 100 ударов в минуту, однажды до 150 ударов в минуту без физических нагрузок. По совету врача принимаю анаприлин. В последней ЭКГ от 14.04.2015 RR 0,824; ЧСС 73; ЭОС сдвиг влево; Т смещения в ряде отведений. Р 0,09; QRS 0,074; PQ 0,14; QT 0,34. Заключение: умеренные диффузные изменения миокарда. Меня уже несколько дней мучают боли в области сердца и выше, отдающие в левую руку, приходится иногда задерживать дыхание, чтобы не было больно. От физических нагрузок боль не зависит. Сейчас у меня в жизни чёрная полоса без перспектив оказаться взлётной, нервничаю по поводу и без, пью афобазол третью неделю, стала немного спокойнее. Работаю много: с 8 утра и часто часов до 19. Домой приезжаю в девятом часу вечера измотанная, ем, падаю спать. Выходной только в воскресенье. Щитовидка в норме, делала УЗИ. Две недели назад было обострение хронического пиелонефрита. По ЭКГ терапевт предполагает ВСД. Что со мной? Стоит ли мне беспокоиться и записываться на приём к кардиологу? Ответьте, по возможности, подробно. Спасибо

Ответ:

Не нужен Вам ни кардиолог, ни анаприлин. Если не проверяли гемоглобин - проверьте анализ крови. Но винить в чем-либо сердце оснований нет. Достаточно очевидны и причины - они в Вашей жизни, и проявления для этого вполне характерны. Подробно здесь и здесь.


Светлана 26.04.2015
Здравствуйте! Мне 43 года,делала УЗИ сердца,запись: Фиброз створок Аок.Диастолическая дисфункция 1 ж.Какой диагноз и какое лечение? Большое спасибо!

Ответ:

Никакого диагноза из этого не вытекает. И лечат не заключения УЗИ, а человека, если нужно. Подробно здесь.


Pages: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru