Консультация кардиолога


Pages: ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ...
Денис 16.08.2018
Здравствуйте, проблема началась уже лет 7 назад, началось все (я предполагаю) с перетренированности, стало болеть в области сердца, ставили диагноз нцд. Далее постепенно стали появляться други симптомы: общая усталость, сердцебиения при нагрузке в основном и в положении лежа, затрудненое дыхание, одышка при подъемах на высоту, занятиях спортом. Сейчас кашель вот появился на фоне физ нагрузок и иногда втечении дня, ощущение неполного вдоха,усталости, иногда выделении мокроты при физ.нагрузках, холодные конечности, и нос при нагрузках. Ноги к вечеру устают, гудят, на счет отеков не уверен, но бывает что видна опухлость.При нагрузке немного закладывает уши,давление понижается(причем диастолическое больше чем систолическое),(как пример до нагрузки может быть 110/65,а после 100/50).Не знаю на фоне этого всего или нет, стало болеть в правом боку и горечь во рту, сбросил ни с того ни сего 3 кг, хотя аппетит хороший, но с туалетом хуже стало, запор(может это и поджелудочная, у меня дискенезия желчлчевыводящих). Стоя хуже себя чувствую, сидя лучше, лежа тоже лучше(разве что лежа сердцебиения бывают). Иногда даже при маленькой нагрузке бывает нехватка воздуха. Нагрузка дается тяжело, а особенно после нее, и пульс может долго восстанавливаться и состояние как будто уставший очень и дыхание тяжелое. Анализы все в норме: Эхо-кг сердца пмк1+ложная хорда фв 68% Экг делал давно но всегда максимум тахикардия синусовая Кровь только холестерин повышен 6(врачи только говорят диету соблюдать) но как то ничего не меняется Узи брюшной полости норма ФВД норма и пульмонолог говорит все с дыханием норм Рентгенография грудной клетки ничего не нашли ВЭМ в норме Холтер делал раза 4, за все разы пару экстрасистол было незначиьельных Невролог прописал седативных, но от них давление скачет.Ума не приложу что делать, очень напрягает кашель и отдышка, начитаешься тут про ХСН и не знаешь о чем думать! Подскажите в чем может быть проблема. П. С давность последних анализов эхокг, экг и крови 6-7 месяцев. Спасибо

Ответ:

Если анализ крови в полной норме, причина в голове. Незачем начитываться всякой ерунды и кошмарить себя. Просто становитесь самым обычным ипохондриком со всеми классическими проявлениями тревожно-ипохондрического расстройства. Что пугает и напрягает, то и беспокоит. Нужно вот именно что ум приложить к нужному месту, навести порядок в голове, избавиться от того, чем она забита. Тогда все и пройдет, но не раньше. К кардиологу и неврологу за помощью ходить незачем и бесполезно, нужно к психологу или психотерапевту. Подробно здесь.


Наталья 15.08.2018
Здравствуйте. Моему сыну уже 4 недели, после родов на 4 день педиатр обнаружила экстрасисты 2 шт. Далее нас отправили в другую больницу, ставили капельницы 10 дней, повесили холтер, насчитал 9000. Потом решили ставить другую капельницу, после этого опять холтер и результат 11000 экстрасистол. Далее решили давать порошок пропанорм, количество экстрасистол уменьшилось до 2-х в минуту. Повесили холтер, ждем результатов. Скажите пожалуйста из-за чего у моего ребенка сбился ритм и восстановится ли он лекарством? Или нужна будет операция? Насколько страшно для него нарушение ритма? По всем анализам у нас все хорошо, даже отлично... только вот сердечко не очень. Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Вызывает большое сомнение вообще необходимость в каких-либо действиях по этому поводу. Если кроме экстрасистол у ребенка ничего нет, ни структурной, ни электрофизиологической патологии, определяемой на ЭКГ и УЗИ сердца, то и лечить нечего. И оснований считать его "сердечко не очень" абсолютно тоже. Никакое количество экстрасистол само по себе не влияет на эффективность ритма и работы сердца. Очень часто они встречаются у здоровых детей и людей вообще.


Наталья 15.08.2018
Наталья 14.08.2018
31год вес 72 рост 171
Все анализы в норме ( оак, биохимия гормоны ттг И так далее )
Гуляла по магазину почуствовала как начпло закладывать уши ( как в самолете) и в один миг в глазах потемнело тело как будто отключилось и я упала ( но мне показалось что сознание я не потеряла ну может прям на секундочку) после того как встала чувствовала редкие удары сердца но сильные пульс замерили был 40 в анамнезе приходящая ав блокада 1, 2 типа
На следующий день поставила холтер но такого состояния уже не было , если я правильно понимаю значимых пауз на холтере не выявленно ... подскажите по холтеру все хорошо?
Пепезагрузила файл , извиняюсь даже не обратила внимания что фото получились кверх ногами !


Ответ:

Вместе с мониторированием всегда нужно показывать дневник. Пауз значимой продолжительности нет. Количество пауз также не достигает уровня, требующего какого-либо вмешательства. Эпизод, вероятнее всего, был вазовагального происхождения (из-за повышенного тонуса вагусной части вегетативной нервной системы, как и подобная блокада). Активизируйте образ жизни в плане физической активности. Следите за весом. Раз в полгода повторяйте мониторирование для контроля за ав-проводимостью.


Наталья 14.08.2018
31год вес 72 рост 171
Все анализы в норме ( оак, биохимия гормоны ттг И так далее )
Гуляла по магазину почуствовала как начпло закладывать уши ( как в самолете) и в один миг в глазах потемнело тело как будто отключилось и я упала ( но мне показалось что сознание я не потеряла ну может прям на секундочку) после того как встала чувствовала редкие удары сердца но сильные пульс замерили был 40 в анамнезе приходящая ав блокада 1, 2 типа
На следующий день поставила холтер но такого состояния уже не было , если я правильно понимаю значимых пауз на холтере не выявленно ... подскажите по холтеру все хорошо?


Ответ:

Пожалуйста, не сочтите за труд перезагрузить файлы в нормальном виде, они вниз головой. Мы работаем в интернете, и на сайте уже ничего не поворачивается.


Елена 14.08.2018
Здравствуйте, отправила результаты УЗИ в виде фото, врач узист сказал что всё норм, ничего страшного нет, мне не понятно заключние, как всё норм если там написан умеренный диффузный кардиосклероз....

Ответ:

Нет никакого кардиосклероза у Вас, нормальное здоровое сердце. Это вообще устаревшее и некорректное понятие. Отражает в голове врача УЗИ и в написанном им заключении просто ничего не значащие нюансы яркости эхо-сигнала. А клиническая интерпретация увиденного в его компетенцию вообще не входит, он просто пишет, что видит, не всегда удачно формулируя. Бывает. Просто выкиньте это из головы.


Ольга 14.08.2018
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Мне 45 лет, рост 164.вес 80кг. Очень беспокоит дискомфорт в области сердца - сильной боли нет, больше похоже на дрожь, замирание, есть болевые ощущения под левой лопаткой, онемение мизинца левой руки почти постоянное, длительное время. По этому поводу обратилась к терапевту, - сделали ЭКГ, тут же дали разжевать таблетку аспирина и вызвали бригаду скорой, которая увезла меня в кардиологию, - там сделали анализ крови и узи сердца,попросили посмотреть предыдущую кардиограмму, из разговора врачей я поняла, что это моя особенность, на мой вопрос по узи - ответили, "ничего страшного, у каждого второго так", предложили полежать в станционаре, пролечить стенокардию, но по семейным обстоятельствам я отказалась, и попросила, если ничего критичного, назначить мне амбулаторное лечение, на что получила рекомендации - небилет 2,5 утром, хартил и амлодипин по 5 мг вечером, аспирин кардио 100, и триметазидин 3 раза в день три месяца. Рекомендации выполняю, давление стабилизировалось, если ранее часто подскакивало 180/100, то сейчас почти всегда 120/80, бывают небольшие скачки до 150/100, но не часто. Но общее состояние совершенно не улучшилось, также онемение мизинца, боль под лопаткой, дрожь в сердце, головокружение и страх смерти, также я наблюдаюсь у эндокринолога - есть два небольших узла, но гормоны в норме, и начались перебои с месячными, - пременопауза, обратилась снова к терапевту, - опять эгк, и опять плохая, рекомендовано сделать липидограмму и холтер, - результаты во вложениях , мой врач ничего критичного в них не увидела. Посмотрите, пожалуйста. Я нахожусь в постоянной тревоге и страхе, это очень мешает жить, - я стараюсь не показывать своего состояния, не хочу расстраивать близких, - муж два года назад перенес инфаркт,- но сама уже не справляюсь. Вложения 14.08.18 Ольга (экг, липидограмма, холтер)

Ответ:

Что касается того, что Вас беспокоит, на стенокардию это не похоже. На невротическое расстройство - вполне похоже, подробно здесь. А что касается изменений на ЭКГ, они обращают на себя внимание, и всегда будут обращать. Но они не настолько специфические, чтобы автоматически приписывать их стенокардии, никак серьезно ее не подтверждая. Подтверждением является проба с нагрузкой - велоэргометрия, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия (один из вариантов).
У этих изменений ЭКГ могут быть и другие причины. И вовсе не обязательна их связь с Вашим самочувствием. Покажите, пожалуйста, последний анализ крови клинический, а также, если делали, показатели обмена железа (ОЖСС, ферритин, ЖС), анализ на калий, магний, натрий, кальций, сахар в крови (если не делали, нужно сделать), полностью УЗИ сердца, все распечатки мониторирования ЭКГ с дневником.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку полностью.


Павел 13.08.2018
Здравствуйте, можно еще один вопрос. Прошел холтер, в принципе, как я понял все в рамках нормы. Смущают только 2 момента: пауза в ритме в ночное время и внутрижелудочковая блокада. Скажите, что это и насколько это серьезно? Фото холтера прилагаю.

Ответ:

Пусть не смущают, все нормально, включая ночную паузу - подобные допустимы и часто бывают у здоровых людей, ничем не грозят - а также внутрижелудочковую блокаду. Нужно похудеть и заняться физической формой, не будет ни одышки, ни сердцебиения.


Владимир 13.08.2018
Здравствуйте.
Мне 70 лет.26.07.18.инфаркт миокарда,на фоне Серповидно клеточной анемии,назначили корверазжижающие,снижающие холестерин,и диуретики.Сомневаюсь в пользе диуретиков,при Серповидно клеточной анемии.


Ответ:

Для того, чтобы судить об этом, нужно по крайней мере располагать информацией о том, по каким конкретным показаниям они назначены. А анемию нужно лечить.


Павел 12.08.2018
Павел 12.08.2018
Скажите пожалуйста, как можно отличить обычную синусовую тахикардию от патологической? Дело в том, что у меня иногда бывают приступы учащённого сердцебиения, которые сопровождаются выраженным страхом и потливостью. Я конечно понимаю, что скорее всего это паническая атака, но мысль о том, что это может быть какая-то серьезная и возможно даже жизнеугрожающая аритмия, не даёт мне покоя. Скажите, по каким внешним признакам можно отличить одно от другого? Или это только по ЭКГ можно определить?

Ответ:
1. По частоте ритма. При синусовой тахикардии вследствие панической атаки частота не будет превышать 140 в минуту, как правило, она еще ниже. И никакой угрозы для жизни такая частота не представляет. Об этом здесь.
2. По внезапному началу, "на ровном месте", и такому же внезапному обрыву ("как рукой") при пароксизмальной, т.е., без постепенного разгона частоты и постепенного стихания, замедления - как при синусовой.
3. По всегда имеющему место при тревожно-фобическом расстройстве провоцированию синусовой тахикардии тревожными мыслями, страхами и фобической накруткой. Только нужно честно себе в этом признаваться.
4. Подавляющее большинство пароксизмальных тахикардий также не являются жизнеугрожающими. Поэтому тоже не заслуживают такого беспокойства. Беспокоиться о срочном купировании аритмии стоит, если частота ритма при устойчивой тахикардии превышает 180, а особенно 200-220 в минуту. Признаки возможно жизнеопасной аритмии - потеря сознания или резкое головокружение на фоне такой высокой частоты ритма, связанное с недостатком притока крови к голове, такая же резкая бледность с влажностью кожи, либо синюшность, резкая одышка вследствие тахикардии. Т.е., признаки серьезного влияния тахикардии на эффективность кровообращения. А никакие не страхи и плохие мысли. При реальной угрозе жизни по сердечным причинам человеку вообще не до страхов.
5. Нужно научиться, в первую очередь, различать страхи, надуманные тревоги с реальной опасностью. Научиться не подменять фобиями и выдуманной виртуальной жизнью объективную реальность. Тогда и подобными вопросами перестанете мучиться. А объективная Ваша проблема - в голове, а не в сердце. Поэтому ею в первую очередь и озаботьтесь, и занимайтесь. Подробно здесь.
Скажите пожалуйста, а тогда получается, если во время физической нагрузки, у меня пульс до 160-180, то это уже не синусовый ритм? Или как?


Ответ:

Получается, что читать нужно внимательнее. Речь шла о панической атаке. Физическая нагрузка здесь вообще ни при чем. Максимальная частота при физической нагрузке рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою. Разумеется, это нормальная физиологическая синусовая тахикардия.


Павел 12.08.2018
Скажите пожалуйста, как можно отличить обычную синусовую тахикардию от патологической? Дело в том, что у меня иногда бывают приступы учащённого сердцебиения, которые сопровождаются выраженным страхом и потливостью. Я конечно понимаю, что скорее всего это паническая атака, но мысль о том, что это может быть какая-то серьезная и возможно даже жизнеугрожающая аритмия, не даёт мне покоя. Скажите, по каким внешним признакам можно отличить одно от другого? Или это только по ЭКГ можно определить?

Ответ:

1. По частоте ритма. При синусовой тахикардии вследствие панической атаки частота обычно не превышает 140 в минуту, как правило, она еще ниже, только считать нужно правильно, по секундной стрелке и не менее 30 секунд. И никакой угрозы для жизни такая частота не представляет. Об этом здесь.
2. По отсутствию внезапного начала быстрой тахикардии, "на ровном месте", и такого же внезапного обрыва ("как рукой"), что характерно для пароксизмальной аритмической тахикардии; наличию постепенного разгона, увеличения частоты и постепенного стихания, замедления при синусовой.
3. По всегда имеющему место при тревожно-фобическом расстройстве провоцированию синусовой тахикардии тревожными и негативными мыслями, часто автоматическими и плохо осознаваемыми, страхами, фобической накруткой. Только нужно честно себе в этом признаваться.
4. Подавляющее большинство пароксизмальных тахикардий также не являются жизнеугрожающими. Поэтому тоже не заслуживают такого беспокойства. Беспокоиться о срочном купировании аритмии стоит, если частота ритма при устойчивой тахикардии превышает 180, а особенно 200-220 в минуту. Признаки возможно жизнеопасной аритмии - потеря сознания или резкое головокружение на фоне такой высокой частоты ритма, связанное с недостатком притока крови к голове, такая же резкая бледность с влажностью кожи, либо синюшность, резкая одышка вследствие тахикардии. Т.е., признаки серьезного влияния тахикардии на эффективность кровообращения. А никакие не страхи и плохие мысли. При реальной угрозе жизни по сердечным причинам человеку вообще не до страхов.
5. Нужно научиться, в первую очередь, различать страхи, надуманные тревоги с реальной опасностью. Научиться не подменять фобиями и выдуманной виртуальной жизнью объективную реальность. Тогда и подобными вопросами перестанете мучиться. А объективная Ваша проблема - в голове, а не в сердце. Поэтому ею в первую очередь и озаботьтесь, и занимайтесь. Подробно здесь.


Алена 12.08.2018
Здравствуйте! Мне 30 лет, планирую маммопластику груди. Сегодня получила результаты ЭКГ, написано: нарушение процессов реполяризации в миокарде. Может ли это быть препятствием для операции? Спасибо!

Ответ:

Скорее всего, нет, но судить об этом нужно по самой ЭКГ, а не по заключению.


Татьяна 11.08.2018
Добрый день уважаемый доктор ! Извините не могу найти предыдущие переписки . Я буквально хотела бы узнать , есть ли вероятность , что экстрасистолы единичные которые бывают один раз в день могу навсегда пройти , и не вредны ли они для сердца , если уже на протяжение 2 лет . Спасибо большое , с уважением Татьяна .

Ответ:

Думаю, что буквально об этом в предыдущей переписке Вам и было все разъяснено. А для тех, кто часто беспокоится по одному и тому же поводу, есть специальные разделы: 1), 2).


gayane 10.08.2018
Спасибо доктор за быстрый ответ,сыну 20 лет, рост 1,75, он худощавый, вредных привичек нет, 7 лет занимался спартивной гимнастикой, 2 года назад обнаружили пмк 1 ст,а 6 лет назад когда он прошел проверку экг тогда ничего не обнаружили,10 дней назад опять проверили, добавок пмк 1 ст,утолщение эндокарда ,эхо снимки отправила,мне ужасно страшно

Ответ:

Не спешите с "ужасно" и "страшно". Полный протокол исследования нужно тоже показать.
P.S. Протокольная часть ЭхоКГ в норме. Что касается заключения и описательной части, для того, чтобы мне понять, что смутило врача, мне нужен оригинальный текст этого заключения не в графическом формате, а в виде текстового документа (.doc).
И дополните, пожалуйста, информацию о сыне: что его (или Вас) беспокоит, зачем понадобилось повторять ЭхоКГ (УЗИ сердца). 
При повторных загрузках не забывайте, пожалуйста, писать об этом новое сообщение на этой странице, в котором цитируйте предыдущую переписку. Там и получите новый ответ. Как правило, я никогда не дополняю предыдущие ответы на старые вопросы, поскольку консультативная линия работает в формате постоянно обновляющейся ленты.


Александр 09.08.2018
Брадикардия, перебои, терял сознание. Что может означать такое наблюдение: часто бывает, что на спине 46 ударов с перебоями, а переворачиваюсь на живот - через минуту 66 без перебоев. Что это за брадикардия и как лечить?

Ответ:

Вам сюда.


gayane 09.08.2018
Здравствуйте доктор,сыну 20лет 1,75 худошавый у него пролапс 1 ст еще при обследовании сказали что у него утолщение эндокарда что это скажите пожалуйста

Ответ:

Вам сюда


Павел 07.08.2018
Здравствуйте. Скажите, можно во время ношения холтера сидеть за компьютером и пользоваться мобильным телефоном? А то врачи по разному говорят.

Ответ:

Можно и нужно все то, что Вы делаете в обычной жизни, иначе мониторирование будет ни о чем. И важно не просто отсидеть за компьютером или без него, а активно и разнообразно двигаться. А также вести скрупулезный дневник своих ощущений и активности. Только тогда сопоставление дневника с ЭКГ способно ответить на вопросы и что-то прояснить. 


Елена 07.08.2018
Здравствуйте.Мне 50 лет,рост 170,вес 83кг.Сделала экг,заключение:синусовый ритм,ЧСС 71в мин,изменения реполяризационного процесса в миокарде.Что это может означать,на предыдущей экг все было в норме.Страдаю ВСД.

Ответ:

Нужно показать обе, незачем заниматься гаданием.


Наталия 07.08.2018
Предыдущая переписка.

Подскажите пожалуйста,что делать еще с АД. Часто нижнее 95. Когда поволнуюсь становится 100-105. Верхнее от 120 до 135. При сильном волнении и до 160 поднимается. Причем нижнее даже в более молодом возрасте всегда было 90. Ощущаю неприятные ощущения в сердце только при нижнем 95 и выше. Сахар и ТТГ в норме. Холестерин я уже писала 6.6. Часто гемоглобин 150-155,мне кажется высоковат.

Есть еще скан магистральных сосудов шеи: признаки венозной дисциркуляции в правой ВЯВ, хребтовых венах.УЗИ признаков значащих стено-окл. патологии БЦА нет.Кровообращения в артериях мозга и сегментах ВББ в норме.

Пульс, если я не нервничаю,в среднем 75-77 днем. Утром 65-68.

Вроде нет ничего серьезного, но кругом пишут, что повышенное давление это плохо. Проверяла желудок - норма, по УЗИ органов брюшной полости и почек -только признаки хр.холецистита.

ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЖНИМ ДАВЛЕНИЕМ, ПОНИМАЮ,ЧТО ИДЕАЛЬНО хотя бы 85.

СТАРАЯ ПЕРЕПИСКА:

Ниже наша переписка, забыла еще дописать. ВРАЧ ПОДОЗРЕВАЕТ суправентрикулярную тахикардию, т.к. приступы появляюься внезапно и также заканчиваются,кратковременные,и останавливаются, например,задержкой дыхания. Если допустить этот диагноз, только РЧА? Или можно всю жизнь самостоятельно купировать такое состояние?


Наталия 11.07.2018
Здравствуйте! Сделала Холтер.

За период мониторирования ЭКГ По К-2 и К-3 зарегистрированы частые эпизоды косовосходящей (устойчивой, слабовыраженной) тахизависимой депрессии сегмента ST (необходима верификация). Значимых пауз R-R более 2500 мс, нарушений СА, АВ и внутрижелудочковой проводимости на синусовом ритме не зарегистрировано.Синусовая дыхательная аритмия, фоновая блокада межпредсердной проводимости, феномен РРЖ. Средняя ЧСС 80 ударов. Минимальная ЧСС 55 ночью.
Наджелудочковая редкая (мономорфная, политопная) эктопическая активность,состояла из 13 одиночных ППС.

Три года назад на Холтере было больше экстросистол, причем число желудочковых было 71, наджелудочковых -9. Лечение никакого не назначали, кроме, мол, медитируйте.

Я конечно паникер еще тот.

Сейчас делала Холтер, т.к. раза 3-4 были приступы внезапного сердцебиения, которые купировались вагусными пробами (кашлем, два пальца в рот). Аритмолог, получив данные Холтера сказал,в чем вопрос, все нормально, и толькокогда я рассказала о том,что приступы останавливаю, доктор предложил исследование, выполняющееся через нос (вызвать вроде приступ).
часто бывает давление 130/95и чуть выше 145/100. Сдала холестерин месяц назад 7.3, месяц на диете, сейчас 6.6. ЛПНП 5.
Вопросы:

1.Нужно ли мне проходить это исследование? Начался климакс (48 лет),Мирена вызвала, так гинеколог сказал. Кардиолог в поликлинике, говорит, не спеши, гормоны перебесятся и может все пройти.
2. Если нужно делать, то это опасно и сколько длится процедура?
3. Нужно ли мне снижать холестерин статинами?
Хочу заметить, сколько себя помню,всегда холестирин был 6 - 6.1, но ела все подряд. Может из-за климакса взлетел,да плюс гормональная спираль 4 года стоит (профилактика гиперплазии эндометрия), хотя в ней уже надобности нет.

Ответ:
1. Не нужно. И два пальца в рот не нужно при сердцебиении. Примите успокоительные капли, подышите спокойно. Постойте под контрастным душем, если позволяет ситуация. Подробно здесь.
2. Не опасно, прсто не очень приятно. А главное - показаний не вижу.
3. Для начала нормализовать массу тела, серьезно пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Подробно здесь.

Ответ:
Не очень похоже на пароксизмальную тахикардию. Скорее, такое сердцебиение - следствие тревожно-панических или возрастных гормональных влияний. Никаких признаков влияния на кровообращение или опасности в Вашем описании нет. Поэтому не вижу необходимости торопиться с ЭФИ. Посчитайте по секундной стрелке частоту ритма в момент такого состояния (не менее 30 секунд). Если получится не более 140 в минуту, не нужно к аритмологу. Сосредоточьтесь на том, что я Вам рекомендовала ранее. Если больше, особенно выше 150 в минуту, тогда есть смысл в ЭФИ. Дальнейшая тактика зависит от конкретного вида тахикардии, суправентрикулярных много, и они очень разные. Нормальная синусовая тахикардия тоже в широком смысле слова является суправентрикулярной (наджелудочковой), т.к., водитель ритма находится не в желудочках, а выше. Пока рассуждать о РЧА нет ни смысла, ни оснований.

Ответ:
1. См. п.3 первого ответа.
2. Существенно ограничить потребление соли, использовать низконатриевую диетическую соль вместо обычной поваренной.
3. Прочесть внимательно этот раздел (для Вас первая часть), там все подробно разъясняется.
4. Измерять давление не во время волнений, а в течение недели утром и вечером с соблюдением правил, записывать. По этому дневнику (или по СМАД) и судить о давлении.

Здравствуйте! Проведение ЭФИ не спровоцировало нарушений ритма. ДПП не выявлено. Точка Венкенбаха 187. ЭРП а-в узла 230 мс. ВВФСУ 1000 мсAeyrwvz SA и AV узлрв в норме.

Мои вопросы: 1. Норма точки Венкенбазха?
2. Показателивсев норме или есть отклонения?
3. Если приступ не спровоцирован, какая вероятность возникновения параксизмов?
3.Я накануне исследования вечером выпила 30 капель настойки пустырника, сильно нервничала. ЧП ЭФИ делали в 11 утра на следующий день. могло ли это исказить информацию.
4. Врач порекомендовал пропить нибелет 1-3 месяца. Начать с 2.5 мг и плавно сойти. На этом препарате утром пульс 57-59. Днем 62-68. Нужно ли уже снизить дозу до 1.25 мг. Может вообще мне он не нужен? Обычно пульс у меня в дневное время 72-77. Врач сказал попейте нибелет уберем адреналин. Плюс в том, что давление на нем, как у космонавта. !20/80. Только нет особой активности и появилась сонливость.

Ответ:
1. У Вас норма.
2. Отклонений нет.
3. Пренебрежимо малая.
4. Не могло.
5. Адреналин, активность, сонливость - это все из области надуманного, к приему небилета отношения не имеет. Единственный резон для его приема, который я вижу - нормализация давления.

ЕЩЕ появились вопросы

1. НА ВАШ взгляд продолжать принимать небилет для нормализации давления?
2. Доза 2.5 или 1.25 мг? все же пульс наверное по утрам слабоват (в среднем 58)?
3. Как длительно принимается данное средство?
4. Есть ли другая альтернатива, например, что-то из растительных гипотензивных средств?


Ответ:

Пожалуйста, перечитайте внимательно ранее данные ответы и раздел по тематической ссылке. Если есть гипертония, препараты для её коррекции принимаются постоянно. Есть она у Вас или нет, достоверных данных об этом Вы не представили. Об альтернативных медикаментозному лечению методах нормализации давления также подробно сказано в тематическом разделе. 


Наталия 07.08.2018
Предыдущая переписка.

Подскажите пожалуйста,что делать еще с АД. Часто нижнее 95. Когда поволнуюсь становится 100-105. Верхнее от 120 до 135. При сильном волнении и до 160 поднимается. Причем нижнее даже в более молодом возрасте всегда было 90. Ощущаю неприятные ощущения в сердце только при нижнем 95 и выше. Сахар и ТТГ в норме. Холестерин я уже писала 6.6. Часто гемоглобин 150-155,мне кажется высоковат.

Есть еще скан магистральных сосудов шеи: признаки венозной дисциркуляции в правой ВЯВ, хребтовых венах.УЗИ признаков значащих стено-окл. патологии БЦА нет.Кровообращения в артериях мозга и сегментах ВББ в норме.

Пульс, если я не нервничаю,в среднем 75-77 днем. Утром 65-68.

Вроде нет ничего серьезного, но кругом пишут, что повышенное давление это плохо. Проверяла желудок - норма, по УЗИ органов брюшной полости и почек -только признаки хр.холецистита.

ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЖНИМ ДАВЛЕНИЕМ, ПОНИМАЮ,ЧТО ИДЕАЛЬНО хотя бы 85.

СТАРАЯ ПЕРЕПИСКА:

Ниже наша переписка, забыла еще дописать. ВРАЧ ПОДОЗРЕВАЕТ суправентрикулярную тахикардию, т.к. приступы появляюься внезапно и также заканчиваются,кратковременные,и останавливаются, например,задержкой дыхания. Если допустить этот диагноз, только РЧА? Или можно всю жизнь самостоятельно купировать такое состояние?


Наталия 11.07.2018
Здравствуйте! Сделала Холтер.

За период мониторирования ЭКГ По К-2 и К-3 зарегистрированы частые эпизоды косовосходящей (устойчивой, слабовыраженной) тахизависимой депрессии сегмента ST (необходима верификация). Значимых пауз R-R более 2500 мс, нарушений СА, АВ и внутрижелудочковой проводимости на синусовом ритме не зарегистрировано.Синусовая дыхательная аритмия, фоновая блокада межпредсердной проводимости, феномен РРЖ. Средняя ЧСС 80 ударов. Минимальная ЧСС 55 ночью.
Наджелудочковая редкая (мономорфная, политопная) эктопическая активность,состояла из 13 одиночных ППС.

Три года назад на Холтере было больше экстросистол, причем число желудочковых было 71, наджелудочковых -9. Лечение никакого не назначали, кроме, мол, медитируйте.

Я конечно паникер еще тот.

Сейчас делала Холтер, т.к. раза 3-4 были приступы внезапного сердцебиения, которые купировались вагусными пробами (кашлем, два пальца в рот). Аритмолог, получив данные Холтера сказал,в чем вопрос, все нормально, и толькокогда я рассказала о том,что приступы останавливаю, доктор предложил исследование, выполняющееся через нос (вызвать вроде приступ).
часто бывает давление 130/95и чуть выше 145/100. Сдала холестерин месяц назад 7.3, месяц на диете, сейчас 6.6. ЛПНП 5.
Вопросы:

1.Нужно ли мне проходить это исследование? Начался климакс (48 лет),Мирена вызвала, так гинеколог сказал. Кардиолог в поликлинике, говорит, не спеши, гормоны перебесятся и может все пройти.
2. Если нужно делать, то это опасно и сколько длится процедура?
3. Нужно ли мне снижать холестерин статинами?
Хочу заметить, сколько себя помню,всегда холестирин был 6 - 6.1, но ела все подряд. Может из-за климакса взлетел,да плюс гормональная спираль 4 года стоит (профилактика гиперплазии эндометрия), хотя в ней уже надобности нет.

Ответ:
1. Не нужно. И два пальца в рот не нужно при сердцебиении. Примите успокоительные капли, подышите спокойно. Постойте под контрастным душем, если позволяет ситуация. Подробно здесь.
2. Не опасно, прсто не очень приятно. А главное - показаний не вижу.
3. Для начала нормализовать массу тела, серьезно пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Подробно здесь.

Ответ:
Не очень похоже на пароксизмальную тахикардию. Скорее, такое сердцебиение - следствие тревожно-панических или возрастных гормональных влияний. Никаких признаков влияния на кровообращение или опасности в Вашем описании нет. Поэтому не вижу необходимости торопиться с ЭФИ. Посчитайте по секундной стрелке частоту ритма в момент такого состояния (не менее 30 секунд). Если получится не более 140 в минуту, не нужно к аритмологу. Сосредоточьтесь на том, что я Вам рекомендовала ранее. Если больше, особенно выше 150 в минуту, тогда есть смысл в ЭФИ. Дальнейшая тактика зависит от конкретного вида тахикардии, суправентрикулярных много, и они очень разные. Нормальная синусовая тахикардия тоже в широком смысле слова является суправентрикулярной (наджелудочковой), т.к., водитель ритма находится не в желудочках, а выше. Пока рассуждать о РЧА нет ни смысла, ни оснований.

Ответ:
1. См. п.3 первого ответа.
2. Существенно ограничить потребление соли, использовать низконатриевую диетическую соль вместо обычной поваренной.
3. Прочесть внимательно этот раздел (для Вас первая часть), там все подробно разъясняется.
4. Измерять давление не во время волнений, а в течение недели утром и вечером с соблюдением правил, записывать. По этому дневнику (или по СМАД) и судить о давлении.

Здравствуйте! Проведение ЭФИ не спровоцировало нарушений ритма. ДПП не выявлено. Точка Венкенбаха 187. ЭРП а-в узла 230 мс. ВВФСУ 1000 мсAeyrwvz SA и AV узлрв в норме.

Мои вопросы: 1. Норма точки Венкенбазха?
2. Показателивсев норме или есть отклонения?
3. Если приступ не спровоцирован, какая вероятность возникновения параксизмов?
3.Я накануне исследования вечером выпила 30 капель настойки пустырника, сильно нервничала. ЧП ЭФИ делали в 11 утра на следующий день. могло ли это исказить информацию.
4. Врач порекомендовал пропить нибелет 1-3 месяца. Начать с 2.5 мг и плавно сойти. На этом препарате утром пульс 57-59. Днем 62-68. Нужно ли уже снизить дозу до 1.25 мг. Может вообще мне он не нужен? Обычно пульс у меня в дневное время 72-77. Врач сказал попейте нибелет уберем адреналин. Плюс в том, что давление на нем, как у космонавта. !20/80. Только нет особой активности и появилась сонливость.


Ответ:

1. У Вас норма.
2. Отклонений нет.
3. Пренебрежимо малая.
4. Не могло.
5. Адреналин, активность, сонливость - это все из области надуманного, к приему небилета отношения не имеет. Единственный резон для его приема, который я вижу - нормализация давления. 


лариса 03.08.2018
Здравствуйте.Мне 52 года.Вес 62 кг,рост 170.Всегда холестерин был чуть повышен( 5.2-5.7) ЛНВП и ЛПНП были в правильном соотношении.Питаюсь я правильно,можно сказать вегатарианка.Поэтому в питании,корректировать нечего.Занимаюсь кардио почти каждый день(бывшая спортсменка). Пол года,как начался климакс.Сдала анализы крови и холестерин повысился.(6.38 ЛПВП-2.01,ЛПНП-3.82,ТРИГЛИЦИРИДЫ 1.32)Врач предложил попить Мукофальк и Ризалют.Так ,как явно у меня проблемы с углеводным обменом,если не поможет пить станины.
ВОПРОСЫ:
1.Ваше мнение по поводу выписанных лекарств?
2.Можно ли пить соевый протеин,как замена женских гормонов?
3.Витамин В3?
4.Секвестранты желчных кислот (Холестирол)
5.Какое время можно понаблюдать за холестерином и не пить статины?


Ответ:

1. Негативное, пустая трата денег.
2. Женские гормоны не являются протеином. Подробнее на эту тему нужно консультироваться с гинекологом.
3. На уровень холестерина не влияет.
4. Аналогично.
5. Нужно не просто наблюдать, а использовать необходимые немедикаментозные возможности для влияния на уровень холестерина. Вегетарианство их отнюдь не исчерпывает даже в плане пищевого рациона. Нужно снизить его калорийность, избегать мучного и сладкого, увеличить количество рыбы и морепродуктов, зелени, листовых овощей, морской капусты и отрубей. Кроме того, нужно и очень важно увеличить уровень физической активности, регулярно сжигать холестерин с помощью физической нагрузки.
Показаний к началу приема статина у Вас пока нет, дело не во времени, а в состоянии здоровья и показателях липидограммы. Подробно тут.


Надежда 03.08.2018
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне 31 год, рост158 см, вес 77 кг. В последний год низкая физическая нагрузка. В течение последних 5 лет при прохождении профосмотров пишут-мышечные изменения миокарда. А на последнем ЭКГ написали ещё косвенные признаки ГЛЖ. По жизни склонность к тахикардия до 90-95 ударов. После приёма небольшого количества алкоголя сразу ЧСС до 120-130 поднимается. Также стала чувствовать последний год периодически ноющую боль в левой 1/2 грудной клетки, боль проходит сама, часто при перемене положения тела(наверно это не сердце все-таки). Вопрос вот в чем. Надо ли делать ЭХОКГ по поводу ГЛЖ. И можно ли рассчитывать на исчезновение мышечных изменений на ЭКГ, если похудеть и наладить аэробные нагрузки?

Ответ:

ЭхоКГ не надо. А похудение и нагрузки наладить обязательно, главное, на что можно будет рассчитывать при этом - на исчезновение реальных (в отличие от мифических "мышечных" изменений на ЭКГ) факторов сердечного риска, улучшение и эффективный контроль своего прогноза здоровья и жизни.


Анастасия 03.08.2018
Анастасия 31.07.2018
Добрый день.Я с вопросом про экстрасистолы.Уже тоетий год я ими мучаюсь.Все желудочковые,были 2 приступа би и тригеминии,зарегистрированы на экг,снимали метопрололом.Последний приступ был 5 часов,после него сразу начались критические дни.Я пропила магнелис,от него стало легче и экстрасимтолы стали пропадать и на неделю и на 2.Но вчера они вернулись лежа на спине.Сегодня просто в покое.Я не могу их переносить,у меня животный страх.Я делала узи сердца-у меня даже пмк нет,холтеры показывают жэс би,тригеминии.

Ответ:
Избавляйтесь от "животного страха", перестанет беспокоить то, что не заслуживает беспокойства. Он является следствием не экстрасистол, а невротического типа восприятия и реагирования, т.е., живет в голове, а не в сердце. Кардиолог не нужен, лечить нечего. Подробно здесь и здесь.

Скажите,могут ли эс быть при физ нагрузках без патологии?часто бывают при отношениях с мужем,ну вы понимаете о чем я.И не по одной экстрасистоле,особенно при напряжении в спине.Может ли это быть патология?


Ответ:

Могут, это не та нагрузка, которая ею является. Патологией не является.


Наталья 02.08.2018
Наталья 28.06.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!

Ответ:
В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.

Здравствуйте, Анна Александровна! позавчера похоронила дядю 45 лет( сердце остановилось и все) . Скажите пожалуйста, после этого не могу спать, очень плохо, в груди все колит то сжимается, ком в горле стоит, бывает дышать тяжело! Это может быть связано с сердцем? Или это все нервы? ЭКГ проходила в мае, все хорошо было. Постоянно думаю что это именно сердце. Заранее спасибо . С уважением Наталья, 33 года!


Ответ:

Нет, с сердцем не связано. Это невротические явления. 


Надя 01.08.2018
Здравствуйте. Дочке 12 лет. Рост 146см, вес 28.700.делали эхокг 5 лет назад, все норма, только хорда дополнительная. Вчера делали ЭКГ перед школой. Сегодня забрала результат. Там написано эос резко отклонена вправо. Синдром clc. К врачу через неделю. Что это за синдром такой?и что значит резко отклонена вправо? На сердце не жалуется, недавно перенесла ангина (3 месяца назад). Стоит ли делать УЗИ ещё раз. Или может хм?

Ответ:

Синдром CLC - это устаревшая интерпретация небольшого укорочения интервала PQ на ЭКГ, которое не является никаким синдромом, это нормальное возрастное явление, связанное с небольшим ускорением проводимости по сердцу. Норма, короче говоря. Относительно резкого отклонения вправо, нужно показывать саму ЭКГ, без которой этого не оценить, насколько оно резкое. В принципе, отклонение электрической оси сердца вправо у детей должно быть в норме. Причин для дополнительного обследования не вижу. Как и вообще причин делать ЭКГ без показаний, "перед школой". Информативность детской ЭКГ довольно мала, профилактического значения не имеет. К сожалению, это довольно распространенная имитация какой-то активности в детских учреждениях, и не более. Только лишняя головная боль родителям. 


Екатерина 31.07.2018
Добрый день!
Мне 25 лет, рост 167, вес 65 кг. Алкоголь употребляю редко, курю. Проблем с сердцем нет, хотя раньше были экстрасистолы, но после тщательного обследования выяснилось, что они не имеют под собой физиологической основы. Иными словами у меня это было вызвано неврозом.

Я хотела у Вас уточнить следующий вопрос. Сегодня меня ударило током. Я прикоснулась к включённом компьютеру и меня ударило. Удар был достаточно сильный, что даже компьютер выключился. Рука не болит, видимых повреждений и отеком на коже также нет.

Я знаю, что даже слабый ударяло током может спровоцировать перебои в работе сердца.
Скажите, мне стоит обращаться к врачу и делать ЭКГ? Или при незначительном ударе не стоит беспокоиться?

Спасибо!


Ответ:

Об этом точно не стоит беспокоиться. А вот курить бросайте, иначе беспокойся - не беспокойся, ходи к врачам - не ходи, проблемы с сердцем и сосудами, а также укорочение продолжительности жизни будут гарантированы. Вы же не хотите сократить себе жизнь? 


Инна 31.07.2018
Здравствуйте
Хотела спросить что это значит так как мне мешает это жить, я уже не могу просто. У меня перебои идет маленькии пребой а потом как двинет я думаю что все конец. Делали узи все замечательно, делали холтер макс 108 мин 54 это когда я сплю. Не опасен ли такой пульс 54 ?врач сказала что у меня очень здоровое сердце. Я занималась професьонально спортом, Бросила давно но щас по вечерам занимаюсь быстрой хотьбой. Пью Левотирон 0,25 щитовидка в норме , врач сказал пора бросать таблетки( могу выпить пива, ну это редко можно ли?). Боюсь остановки сердца, и боюсь инсульта и если такая вероятнось?


Ответ:

Все, что Вы описываете - в рамках нормы, никакого риска остановки сердца или инсульта не несет. Довольно типичная картина тревожного расстройства с кардиофобией. Именно это и мешает Вам жить. А что несет и что делать - об этом подробно здесь.


Анастасия 31.07.2018
Добрый день.Я с вопросом про экстрасистолы.Уже тоетий год я ими мучаюсь.Все желудочковые,были 2 приступа би и тригеминии,зарегистрированы на экг,снимали метопрололом.Последний приступ был 5 часов,после него сразу начались критические дни.Я пропила магнелис,от него стало легче и экстрасимтолы стали пропадать и на неделю и на 2.Но вчера они вернулись лежа на спине.Сегодня просто в покое.Я не могу их переносить,у меня животный страх.Я делала узи сердца-у меня даже пмк нет,холтеры показывают жэс би,тригеминии.

Ответ:

Избавляйтесь от "животного страха", перестанет беспокоить то, что не заслуживает беспокойства. Он является следствием не экстрасистол, а невротического типа восприятия и реагирования, т.е., живет в голове, а не в сердце. Кардиолог не нужен, лечить нечего. Подробно здесь и здесь.


Анастасия 30.07.2018
Анна Александровна, здравствуйте!
Вновь обращаюсь к Вашей помощи.
Ж., 33 года, 173 см, 61 кг.Привычное давление 100-110/60-70.
В настоящий момент беременность 13 недель.
Есть изменения аортального клапана (ЭХО КГ прилагаю).
По данным обследований: ТТГ, Т3св, Т4св. норма; сывороточное железо 4,12 мкмоль/л (6,6-26); гемоглобин 11г/дл (12-18); гематокрит 26,7% (32-52); средний объем эритроцита 70,6 фл (79-100). Препараты железа принимаю.

Моя проблема - периодические повышения ЧСС до 188 уд/мин в покое.
Есть данные холтер монитора, где зафиксирован подобный эпизод с ЧСС 176.

Возникают чаще ночью во сне либо с утра сразу же после пробуждения.
Проходят так: ЧСС нарастает быстро, в течение минуты. Сердце бьется очень сильно, давит в груди, кружится голова. Иногда становится трудно дышать. Говорить могу, ходить тяжело. Купируются приемом бета-блокатора, либо самостоятельно, через 20-30 минут. Обязательно открываю окно или выхожу на воздух. Задержкой дыхания не купируются, наоборот - еще и нарастает ЧСС. С наступлением беременности эти эпизоды повышения ЧСС стали ежедневными (если принять бисопролол, то может сутки быть адекватное сердцебиение без повышений).

С мая 2017 по февраль 2018 прошла лечение у психотерапевта, с применением антидепрессантов + курса психотерапии. Эффект был заметен в части нормализации эмоционального состояния, устранить эпизоды повышения ЧСС не удалось. Психотерапевт беременность разрешил.

Мои вопросы:
1) Какие дообследования можно провести, чтобы точно определить причину и способ лечения?
2) Какова должна быть адекватная реакция на такое внезапное повышение ЧСС вне физической нагрузки? Чем себе помочь?
3) Нет ли потенциальной опасности для моего здоровья и для течения беременности?

Благодарю за Ваше внимание.
____________________________
Анастасия 15.05.2017
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Спасибо за этот проект, за возможность задать вопрос.
Ж., 32, 173 см, 60 кг. В детстве частые ангины. Хронический тонзиллит.
Мнительный характер, тревожный невроз (лечу).
В январе 2017 по результатам ЭХОКГ обнаружен комбинированный ревматический (?) аортальный порок. Краевой фиброз створок аортального клапана. Стеноз легкой степени, недостаточность 1-2 степени. Недостаточность митрального клапана 1 степени, трикуспидального клапана 1 степени. (Сканы протоколов ЭХОКГ прилагаю).

Обратилась к очному врачу. На осмотре - есть шумы, но небольшие.
Диагноз под вопросом - "Первичный инфекционный эндокардит с локализацией на аортальном клапане с формированием сложного порока аортального клапана, п/о течение, инфекционно-токсическая фаза".

Температура длительно держится на уровне 37,0.
Сдала кровь на ревмофактор (норма), АСЛО-О 240 (норма до 200), СРБ 5,6 (норма до 5,0).

Вопросы.
1) Какие действия предпринять для достоверного исключения инфекционного эндокадита? Рекомендованную консультацию кардиохирурга пока не могу получить.
2) По аортальной недостаточности, достаточно ли просто наблюдаться? Сколько раз в год проходить ЭХО КГ и посещать кардиолога?
3) При пробежках, велопрогулках пульс 135-140. При панических атаках - до 160-180. Не опасна
ли для меня тахикардия, учитывая аортальную недостаточность и аортальный стеноз? Появился страх опасных аритмий.
Буду благодарна за любой Ваш комментарий.

Ответ:
1. Никаких оснований говорить ни о ревматическом пороке, ни об инфекционном эндокардите по представленным данным УЗИ сердца нет. Это домыслы тех, кому просто недостает квалификации, и кто вряд ли хоть раз видел настоящий инфекционный эндокардит и разбирается в пороках сердца.

А потому идет на поводу тревожности и ипохондрии пациентов, любителей делать ненужные исследования. Изменения на аортальном клапане,
выявленные у Вас, никакого клинического и патологического значения не имеют, на работе сердца, самочувствии, температуре тела и т.д. никак не отражаются, ни к каким аритмиям отношения не имеют.
2. Кардиохирург Вам не нужен, показывать ему нечего. Исключать ничего не нужно. Незначительное повышение аортального градиента (которое вообще
отношения не имеет к эндокардиту) не требует ничего, кроме повторения УЗИ сердца раз в два года, чаще не нужно. Лучше делать УЗИ сердца в
серьезном кардиологическом учреждении в квалифицированном исполнении, чтобы не было домыслов, от уровня специалиста сильно зависят результаты и показатели. Подобная аортальная недостаточность специального внимания не заслуживает и наблюдения кардиолога не требует.
3. Тревожно-паническое расстройство лечите, в нем причина Ваших проблем. Физические нагрузки только на пользу. Ситуативная синусовая тахикардия -
нормальное явление, физиологическая реакция здорового сердца.


Ответ:

1. Никаких. Причина ясна: анемия усиливает проявления тревожно-панического расстройства, тахикардия при том и при этом - закономерное явление. Перечитайте внимательно предыдущий ответ, последний пункт, в особенности.
2. Это должен был подробно разъяснить психотерапевт. И об этом подробно рассказывается в книгах, упомянутых в этом разделе, которые Вам нужно было уже давно читать. Адекватная реакция такая: причина подобной тахикардии - нормальная физиологическая реакция сердца на состояние стресса, связанная с древним эволюционным реагированием любого животного (включая человека) на опасность с целью мобилизации всех сил организма для ее отражения или бегства, т.н., "бей или беги". То, что опасность мнимая, выдуманная, связанная с Вашими страхами, тревожными и негативными мыслями, этого сердце не знает, и знать не должно. Чем себе помочь - перестать себя кошмарить, работать над своей когнитивной сферой и типом реагирования. Психотерапия и, что еще важнее, упорная самостоятельная психокррекция.
3. Анемия никоим образом для течения беременности не полезна. Поэтому нужно не просто формально что-то принимать, а ликвидировать ее как можно скорее под регулярным контролем анализов крови.
Эпизодические повышения частоты ритма, как уже сказано, нормальное явление. Именно такая реакция на опасность, которая обеспечила выживание вида в условиях естественного отбора, включая размножение. Так что, если уж выжило огромное количество видов за миллионы лет, то и Вам это не помешает выносить беременность.


Dmitrij 30.07.2018
Zdravstvujte. mozno li nacat zanimatsa boksom kogda puls prixoditsa ponizat Conkor 5mg. na cto obratit vnimabie, kakoj puls derzat na trenirovkax? spasibo

Ответ:

Вам сюда. И лучше пользоваться транслитом, 21 век на дворе, информационные технологии вполне позволяют полноценное общение.


Катя 28.07.2018
Подскажите по результатам холтера, выявлены мономорфные желудочковые экстрасистолы: одиночные-15, парные -1 (ЖЭ + сливной комплекс).
Врач поставила 4а класс, скажите опасно ли это, если да, то насколько? Также меня оправили на ЭФИ.


Ответ:

В том, что Вы написали, ничего опасного и показаний к ЭФИ не содержится. Лучше представлять информацию так, как здесь


Pages: ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru