Консультация кардиолога


Pages: ... 199 200 201 202 203 204 205 206 207 ...
Александр 23.01.2015
Здравствуйте доктор! Мне два года назад поставили диагноз желудочковая экстрасистолия! Объяснили что сердце может остановиться в любой момент, и сказали нужно бросить курить и пить магний В6.
Я выполнил требование врачей но увы ничего не проходит! Мой кардиолог такое ощущение просто берет деньги, а результата нет!
Помогите пожалуйста!!!


Ответ:

Курить нужно бросать действительно, и в любом случае. Курение страшнее для сердца неизмеримо больше, чем экстрасистолия, это независимый и очень серьезный прогностический фактор сердечного риска, и не только сердечного. Магний В6 пить не нужно, ничего не лечит. Чему проходить - не очень понятно, экстрасистолия бывает практически у всех, здоровому сердцу не противоречит. А кардиолог берет деньги потому, что Вы к нему ходите. Не будете ходить - не нужно будет платить. Потратьте эти деньги лучше на спортзал, если хотите сохранить сердце здоровым.


123 22.01.2015
Здравствуйте! Мне 20 лет есть пролапс митрального клапана умеренный , на экг неполная блокада правой ножки пучка гиса , начитался про синдром qt и решил в связи с этим задать вопрос , мой QT при пульсе 82 равен 350 QTcB 411 , при пульсе 88 QT равен 348 то есть Уменьшается а QTcB возрастает до 424 , ничего страшного нет? Просто я подумал при пульсе к примеру за 100 QTcB будет и все 450-500.. Заранее спасибо

Ответ:

Читайте лучше Тургенева. Не страшно и  ничего не будет.


Андрей 22.01.2015
Здравствуйте,мне 23 года рост 180,вес 73,давление в норме ,но бывает что разбег в цифрах большой (120 на 60)у меня вопрос к вам по поводу своего состояния!проснулся утром встал не резко,сходил в туалет "по большому"и почувствовал как пульсация появилась в животе и пульс учащенный,слабость,пошел лег,начал разливается как холод в области живота и по конечностям вместе с мурашеками,состояния тревоги,и пульс участился моментально до "бешеной" скорости,что считать не реально!появился страх,что это параксизмальная тахикардия,начал делать вагусные пробы(дыхание, натуживании и надавливании на глазные яблоки)но не помогало это!лежать спокойно не можешь, хочется бежать куда то,но понимаешь что некуда!
Страх что сейчас умрешь!у меня невроз с панические и атаками(из за этого не работаю,и загнал себя до того что сижу дома),прохожу лечение пью Антидепрессант Золофт уже год,но симптомы все равно происходят
Бывают перебои которые тоже не комфортные и пугают!а этот случай был очень ярким с таким пульсом!делал кардиограмму летом тоже после подобного случая,в заключении синусовая тахикардия чсс 105,неполная блокада правой ножки гипса!год назад делал холтер где поставили под вопросом параксизмальнаЯ наджелудочковая тахикардия и wpw с ЧСС 166,пришлось ехать в клинику Мешалкина,где сделал узи (ПМК и дополнительные хорды)и сдал анализы на гормоны,все в пределах нормы!Сказали что такой параксизмальной тахикардии не может быть,который был на холторе,ну и предложили для успокоения сделать ЭфИ,но очередь была на пол года вперед,в итоге я его не сделал!но теперь это повторилось,и длилось минут 5,после чуть стал тише,и через несколько минут снова разогнался,выпил корвалол но ничего не менялось, эмоции было много возможно, что наганял себе сам,потом постепенно успокоился но пульс был 100!в семье и у родственников ни у кого подобного небыло!
Вопрос такой:может ли быть параксизмальная тахикардия при здоровом сердце?может ли от страха такое быть?стоит ли делать повторное обследование сердца?


Ответ:

У Вас - нет. Это паническая атака, тахикардия обычная эмоциогенная и никакая не пароксизмальная. Стоит чаще ходить к психотерапевту. Сидеть дома незачем, нужно работать, а не идти на поводу у страхов  молодому здоровому  мужчине, паниковать, как маленькая девочка и убегать из реального мира. Есть вещи, которые за нас никто не сделает, и никакими обследованиями этого не заменишь. Незачем искать проблему там, где ее нет и игнорировать серьезную проблему, которая есть. И родственники никакого отношения к этому не имеют. Подробно здесь.


Алёна 22.01.2015
Добрый день,мне 37 лет, вес 58,рост 163,меня беспокоят уже год боли в левой груди,ближе к подмышке,лопатке,левой руке,немеет мизинец и безымянный пальцы,боль иррадирует в шею и нижнюю челюсть,доктор назначил обследование,анализы все хорошие,первая экг:перегрузка левого желудочка,вторая экг , через месяц, уже нормальная,сделала вэм первый результат был положительным,через месяц на вэм уже отрицательный,но мне поставили тахизависимую депрессию ст,и сказали что у меня безболевая ишемия,коронаграфию делать нельзя, аллергия на йод,что делать не знаю,подскажите куда обратиться?

Ответ:

1. Боли по описанию на сердечные, ишемические, т.е., на стенокардию не похожи. Больше похожи на мышечно-позвоночные боли, усугубленные и поддерживаемые тревожно-невротической фиксацией на них. Для доказанного исключения сердечного происхождения болей и нужно делать пробу с нагрузкой. Безболевая ишемия бывает в другой клинической ситуации - у человека ничего не болит, а есть ишемические изменения ЭКГ, т.е. человек ишемию не чувствует, но она есть по другим признакам. У Вас боли уже есть, значит безболевая ишемия тут вообще ни при чем, тот кто это говорит, не понимает, о чем он говорит. Еще раз - проба делается, чтобы установить, есть ли ишемия вообще, является ли то, что беспокоит человека, либо выявляется на ЭКГ вне нагрузки ишемией.
2. Не любые изменения ЭКГ вызываются ишемией. Есть изменения ишемические, есть неспецифические. Например, тахизависимая депрессия ST с ишемией не связана, это вообще не патологическое явление, и "ставить" тут нечего. Говорит только об одном, что эти изменения НЕ ишемия. Все упирается в довольно простую вещь: тот, кто делает пробу, должен обладать необходимой для этого квалификацией. Тогда и результаты пробы будут заслуживать доверия и не придется переделывать.
3. Отрицательная проба с нагрузкой снимает вопрос об ишемии, при таком результате ВЭМ необходимости в коронарографии нет. И дело тут не в аллергии на йод, современные контрастные вещества неионные, йода не содержат. Дело в показаниях. Кроме того, для исключения поражения коронарных сосудов достаточно сделать не коронарографию, а сосудистую (коронарную) компьютерную томографию. Контрастное вещество при этом используется тоже, но обычным внутривенным способом, исследование проводится не в условиях рентгеноперационной, а компьютерным томографом.
4. За всеми этими изысканиями, не упустите того, что имеет реальную значимость для реального снижения сердечно-сосудистого риска. Есть параметры, которые контролировать ничуть не менее важно, а на Вашем этапе - более. Масса тела, уровень физической активности (в низком уровне которой, неважной физической форме, несбалансированном нервно-мышечном тонусе и причина болей зачастую), рацион. Подробно здесь.


Наринэ 22.01.2015
Здравствуйте, мне 23 года, во время двух беременностей обнаружили ПМК 1 степени и синусовую аритмию, после последних родов прошло 6 месяцев, я хотела бы узнать можно ли мне заниматься кардио и силовыми тренировками(степ-аэробика и силовые с гантелями)? Начала заниматься 1,5 месяца назад, раз в неделю по часу, пару раз было плохо во время тренировки, мутнело в глазах, тошнило, ссылаюсь на то, что забывала поесть перед тренировкой, заранее спасибо!

Ответ:

Можно, только не пытайтесь обогнать свою физическую форму. Плохое самочувствие - это признак перебора интенсивности нагрузки, к которой Вы еще не готовы. Снижайте интенсивность. Важнее регулярность. Спешить нельзя.


Елена 22.01.2015
Добрый день! Мне 45 лет. Давление и вес в норме. Анализы крови на гемоглобин и гормоны в норме. Стресс-Эхо - отрицательное. Есть ПМК 1-2 ст. Много лет беспокоит тахикардия и желудочковая экстрасистолия. Поставлен диагноз- идиопатическое нарушение сердечного ритма. Когда ЭС было пара сотен, я на них не обращала внимания. Последний же год экстрасистолия стала очень частой и постоянной. На фоне приема Паксила количество ЭС не снижается, только отношение к ним немного поменялось. Конкор не подошел, т. к. понижается давление. Когда совсем уж тяжко, принимаю Ритмонорм, чтобы сердце хоть немного отдохнуло от неправильной работы. Прохожу ежедневно по несколько километров, в это время ЭС не бывает, но двигаться все время я не могу. А стоит присесть или лечь они сразу начинаются. Уснуть очень проблематично. Скажите, пожалуйста, как долго сердце может работать в таком режиме, когда каждый 2-3-5 удар экстрасистола, и днем, и ночью. Разве такой неправильный ритм может не вредить, не изнашивать сердце? Может быть необходима РЧА? Что мне делать?
Благодарю.


Ответ:

Экстрасистолия никакой нагрузки на сердце не создает, вредить сердцу не может, поскольку на частоту ритма не влияет, она остается той же, что и без экстрасистолии. Разговоры об износе имеют кардиофобическое, невротическое происхождение. Сердцу вообще-то полезна тренировка, а не отдых. Беспокоиться нужно в наше время о его недогрузке, о гиподинамии, а не об "износе". Так что, двигайтесь больше, ходите на фитнесс, в бассейн и т.п. И сон после этого будет лучше, а значит, и прислушиваться к себе тревожно в ночной тиши не придется.
С точки зрения нерегулярности ритма бывают аритмии куда более нерегулярные, причем хронические, и люди живут с таким ритмом много лет, сама по себе нерегулярность тоже проблемы не представляет. Что уж тут говорить про экстрасистолию. И не только говорить, но и думать про нее нужно поменьше - это лучший способ от нее избавиться. а подобными мыслями и тревогами задаваться - только подкреплять доминанту в голове, которая этот экстрасистолический рефлекс, становящийся уже условным, и поддерживает. Подробно об этом, включая РЧА, здесь.


Татьяна 21.01.2015
Здравствуйте!моей дочери 26 лет,рост 165,вес 55,холестерин,сахар в норме.где то раз,два в полгода беспокоят приступы сильного сердцебиения после физ.нагрузки или может начаться резко после наклона туловища. один такой приступ был при мне,она поработала на даче,потом наклонилась и началось,она вела себя спокойно,просто побледнела,сказала,что дискомфорт в солнечном сплетении,я замерила тонометром давление было 90-50,пульс был 186!через минут 20 прошло. такое раньше было и в школе,особенно на перемене,когда побегает. на то время ей поставили диагноз тиреотоксикоз,она пила гормоны 2 года,потом все пришло в норму. Сейчас гормоны в норме,но такие приступы нет,нет да случаются. стала их купировать вагусной пробой,говорит помогает.дело в том что она идти в больниу не хочет,холтером такие приступы не поймать.еле еле заставила ее сделать эхокг..кдр 48,кдо 108,кср31,ксо38,масса лж186,фв65,зслж9мм,мжп10мм,правый желудочек29,правое предсердие31\37,вула 146. А я за нее переживаю,как вы считаете если даже это наджелудочковая тахикардия может ли она быть опасной ,ведь случается редко? спасибо

Ответ:

Вряд ли опасно, но точно - что это - сказать можно только зарегистрировав эту тахикардию на ЭКГ. Если частота приступов невелика и мониторирование никакой информации не дает (хотя если его не делали, сделать все равно нужно, и для этого больница не нужна, оно делается амбулаторно), лучшее решение - ЭФИ (электрофизиологическое исследование). Делается быстро, если выявляется тахикардия, ее источник аритмолог сразу может  и ликвидировать в рамках одной процедуры. Дочь должна понять, что если эта проблема может застать ее врасплох в любой ситуации, неправильно закрывать на нее глаза, поскольку так она может помешать ей в жизни куда больше. Например, при беременности.


Ларита 21.01.2015
Добрый день. У меня по ЭХО сердца всю жизнь пролапс митрального клапана. Иногда у меня случается экстрасистола и затем начинается сильное сердцебиение. А затем на целый день чувство дискомфорта в груди. Как будто тяжело дышать. Врач говорит что это на нервной почве. Но я сейчас беременная и сегодня опять с утра это случилось. Подскажите может есть лечение?

Ответ:

Лечение чего? Пролапс и экстрасистолу лечить не нужно. Здоровое сердце не лечат. Сердцебиение - на нервной почве, т.е., от испуга, страха, тревоги, эмоций. Нервную почву лечить, в общем, нужно, иначе жить тяжело, но вовсе не обязательно лекарствами, особенно в Вашем положении. Подробно здесь.


Владимир 21.01.2015
Владимир 21.01.2015
Посмотрите пожалуйста результаты ЭхоКГ. Мне можно заниматься кросс фитом? Все ли в полной норме? А то на ЭКГ Замедление внутрижелудочковой проводимости и Умеренные изменения миокарда. Врач УЗИ сказал туда не смотреть и перечеркнул. Сказал, что я абсолютно здоров и ограничений нет. Но все-таки, перепроверю. А то кросс фит дело серьезное. Спасибо! Вложение Владимир ЭхоКГ и ЭКГ 21.01.2015

Ответ:
Пожалуйста, никогда не загружайте ничего вниз головой или на боку, это неуважение к консультанту. Мы работаем в сети, как нетрудно догадаться, поэтому все, отображаемое в браузере на мониторе, поворачивается уже только вместе с ним или с шеей. На ЭКГ, загруженной в нормальном виде - полная норма.
Относительно кроссфита следует иметь в виду, что для него мало иметь здоровое сердце, нужно еще обладать определенным исходным уровнем физической тренированности. Если физическая форма близка с нулю, лучше с кроссфита не начинать, переходить на него уже после ее появления. Не из-за опасности для сердца, а потому что просто можно не потянуть нагрузки, и вместо ожидаемого эффекта получить плохое самочувствие, психологичесие проблемы и, в результате, все бросить.

Извините, что фото было перевернуто. у меня на компьютере оно показывало нормально его. Еще раз загрузил: Владимир ЭХОКг 21.01.2015. Спасибо большое за ответ! Да, я занимаюсь долго а зале + кардио. + бокс. В принципе сердце не беспокоит, но для себя решил узнать. Посмотрите пожалуйста ЭХО. Спасибо!


Ответ:

Все в норме.


Владимир 21.01.2015
Посмотрите пожалуйста результаты ЭхоКГ. Мне можно заниматься кросс фитом? Все ли в полной норме? А то на ЭКГ Замедление внутрижелудочковой проводимости и Умеренные изменения миокарда. Врач УЗИ сказал туда не смотреть и перечеркнул. Сказал, что я абсолютно здоров и ограничений нет. Но все-таки, перепроверю. А то кросс фит дело серьезное. Спасибо! Вложение Владимир ЭхоКГ и ЭКГ 21.01.2015

Ответ:

Пожалуйста, никогда не загружайте ничего вниз головой или на боку, это неуважение к консультанту. Мы работаем в сети, как нетрудно догадаться, поэтому все, отображаемое в браузере на мониторе, поворачивается уже только вместе с ним или с шеей. На ЭКГ, загруженной в нормальном виде - полная норма.
Относительно кроссфита следует иметь в виду, что для него мало иметь здоровое сердце, нужно еще обладать определенным исходным уровнем физической тренированности. Если физическая форма близка с нулю, лучше с кроссфита не начинать, переходить на него уже после ее появления. Не из-за опасности для сердца, а потому что просто можно не потянуть нагрузки, и вместо ожидаемого эффекта получить плохое самочувствие, психологичесие проблемы и, в результате, все бросить.


Анастасия 21.01.2015
Здравствуйте, подскажите пожалуйста до беременности никогда проблем с сердцем не было, давление было в норме. Во время беременности было повышено давления 130/80, сходила сделала ЭКГ по назначения гинеколога, поставили тахикордию левого желудочка при 87уд/мин, беременность 34 недели, это очень страшно???

Ответ:

Из всего этого заслуживает внимания только давление, вот за ним нужно следить. Это не проблема сердца, повышение давления связано с гестозом, токсикозом при беременности.


Антон 20.01.2015
Добрый день! Позволяет ли МРТ выявить очаговые изменения в миокарде, которые не видны на УЗИ, после перенесенного миокардита. Есть ли какие-то анализы крови, которые говорят о перенесенном или хроническом вялотекущем миокардите? спасибо за ответ!

Ответ:

МРТ, будучи чувствительным методом, позволяет выявить множество разнообразных изменений в миокарде. Однако помимо чувствительности крайне важной характеристикой метода является его специфичность, а вот тут она низка - не видно этого на МРТ, "после чего". И далеко не всегда возможно  только по факту выявления каких-либо локальных изменений на МРТ судить об их клинической, патологической значимости. Так что, выявить она может много чего, но делать ее с целью, описанной Вами НЕ НУЖНО. Если на УЗИ сердца значимых изменений миокарда нет, незачем искать. "Очаговый миокардит", "хронический, вялотекущий миокардит" - мифы для невротичных пациентов в подавляющем большинстве случаев. Никакому лечению подобные "изменения" в любом случае не подлежат, поскольку лечить нечего. Как к этому не относись. Ставят такой диагноз или нет - никакого практического и прогностического значения для человека не имеет. Еще в большей мере это касается всяческих ананлизов крови. Без клинической картины и данных грамотного УЗИ сердца все это никакого значения не имеет.
То, что всегда найдутся врачи, которые с удовольствием исследования будут назначать, ничего не меняет. Во-первых, коммерция. Во-вторых, иногда думают, что выглядят очень просвещенными и продвинутыми, приобщаясь к такой диагностике - процесс ради процесса: поговорили, назначили, получили заключение, назначили какое-нибудь "лечение" для отписки, которое ничего не лечит. Пациенты ходят по кругу, а доктора работают: Вы же пришли, вот они и делают, что могут, назначают.


Павел 20.01.2015
Здравствуйте! Мне 31 год. Прошлый год выдался тяжелым и богатым на стрессы, стал больше работать и устроился на новую работу. В ноябре во время работы ( не физическая ) во время стресса, стал чувствовать сильный пульс , боль в груди и возникала отрыжка воздухом. На след день обратился к кардиологу, прошел экг и эхокг: экг - синусовая тахикардия , нарушение жел. Проводимости ; эхокг-незначительный пмк , митральная регургитация. Доктор сказал-здоров, и рекомендовал сдать ттг- сдал, норма. Поставлен диагноз всд; Сейчас возникает частый пульс после ходьбы по лестнице, плохо сплю, просыпаюсь ночью , от незначительного сердцебиения уснуть не могу, весь день слабость, стало болеть колено и плохо сжимается правая рука. Скажите, стоить обследовать еще сердце ( суточный монитор) - беспокоят боли в колене и проблемы с рукой? Могут ли эти боли связаны быть с сердцем. Если с пульсом от нервов я согласился, то проблемы с рукой и коленом настораживают. Спасибо

Ответ:

С сердцем не связаны. А настораживают правильно: это показатель того, что образ жизни Вы ведете не слишком правильный. Плюс невротическое восприятие. ВСД - отписка, а реально за ней кроется именно это. Меняйте образ жизни, кардинально пересматривайте уровень повседневной физической активности, работайте над физической формой, над тренированностью. От этого двойная польза - и для самочувствия, как физического, так и психологического, и для прогноза - снижения сердечно-сосудистого риска на будущее. 


Асель 20.01.2015
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста моему мужу сделали операцию 12 января на сердце. Мы живем на 5этаже, можно ли ему подниматься по лестнице? Заранее Спасибо!

Ответ:

Смотря о какой операции речь, и как он сейчас себя чувствует.


Ильяс 20.01.2015
Здравствуйте!!!
Скажите если нарушение ритма не врожденная она пройдет после лечения??? И какова вероятность того что она не проявится при какой либо физической нагрузки???


Ответ:

Нарушения ритма бывают очень разные. Нужно знать, о каком конкретно речь. Сначала зайдите сюда.


Виталий 20.01.2015
Виталий 19.01.2015
Добрый день.
На Вашем замечательном сайте очень много сказано о профилактике атеросклероза и, соответственно, ИБС.
Однако ничего не сказано о профилактике заболеваний, касающейся электрофизиологической природы.
Меня часто беспокоят экстрасистолы. Я уже понял, что это безвредный вид аритмии. Но меня беспокоит, не могут ли они перерасти во что-то более серьезное. Если Вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, как этого избежать? Есть ли какая-то профилактика серьезных аритмий? Достаточно ли раз в год делать ЭКГ (и достаточно ли делать ТОЛЬКО ЭКГ), чтобы убедиться в отсутствии у себя каких либо серьезных нарушений проводимости сердца.
Спасибо!

Ответ:
На самом деле, все необходимое сказано. Поскольку не все одинаково важно, а объективная значимость того или иного явления известна специалисту. Не стоит переоценивать необходимость своей осведомленности во всем, это зачастую невротическое стремление. Важно знать то, что необходимо, чтобы не навредить себе самому, что огромное количество людей делает как неосознанно, так и вполне осознанно. Например, мало что опаснее для сердца, чем курение. Неизмеримо опаснее того, что Вас волнует. Но курят, хотя и знают это.
Чаще всего серьезные электрофизиологические отклонения врожденные. Поэтому тут вопрос первичной профилактики не стоит - если есть, то есть. Встречаются они не особенно часто, выясняется их наличие довольно просто, на ЭКГ они видны. Повторять с этой целью ее незачем, ничего от этого на ней не меняется.
Если есть серьезные врожденные синдромы, чреватые жизнеугрожающими аритмиями в течение всей жизни, риск их оценивается количественно, критерии разработаны. Экстрасистолия к этим критериями близко не относится. Если риск жизнеопасной артимии при таком врожденном нарушении высок - имплантируют кардиовертер-дефибриллятор, чтобы человек был от нее защищен - это и есть профилактика. Если же риск при этом низок, т.е., без дополнительной провокации такая аритмия не возникнет - предупреждают о том, что делать, чтобы не спровоцировать: какие лекарства нельзя принимать, какими видами спорта нельзя заниматься, какими вредными привычками не обзаводиться, и этих мер для профилактики вполне достаточно. С определенной периодичностью назначается холтеровское мониторирование и человек наблюдается аритмологом, чтобы представление о риске всегда было актуальным.
Приобретенные электрофизиологические нарушения возникают по причине интоксикаций и отравлений (медикаменты, в том числе антиаритмические и психотропные средства, алкоголь и другие бытовые интоксикации), выраженных нарушений гомеостаза (электролитные, термические) при неукротимой рвоте, поносе, обезвоживании, голодании, тяжелых расстройствах пищевого поведения (анорексия), резком общем переохлаждении тела. Профилактика их понятна и специально разъяснения не требует.
Если говорится о том, что экстрасистолия безвредна, это уже подразумевает, что прогностически она не значима, т.е., "перерасти" ни во что не может.

---------------

Понятно. Спасибо за исчерпывающий ответ. Небольшие уточнения:
1) Маленькое уточнение касательно интаксикации - я так понимаю доза алкоголя должна быть огромной, а если это психотропные лекарства, то приняты они должны быть также с существенной передозировкой? Т.е. я не играю в "русскую рулетку", когда принимаю антидепрессанты или транквилизаторы, назначенные психотерапевтом или, например, когда я выпиваю бутылку вина на двоих?
2) Если порок не врожденный, как при отравлении, его можно вылечить? Или если один раз сломалось, то становится хроническим?

Еще раз спасибо!


Ответ:

1. Либо при интоксикации от передозировки, либо при длительном хроническом приеме алкоголя или психотропных средств. Ни о какой "русской рулетке" речь не идет. Во-первых, психотерапевт знает, чего и сколько назначать, у него есть практический опыт применения тех лекарств, которые он использует, как с позиций эффективности, так и с позиций безопасности. Во-вторых, влияние лекарств на электрофизиологические параметры ЭКГ при их приеме легко контролируется, это же видно. Тактика в этих случаях известна. Вы не пытайтесь подменить врачей и заниматься открытием давно открытой Америки.
Вот дозу алкоголя нужно контролировать самому, это да. Допустимые дозы напитков указаны на сайте в профилактическом разделе. 300 мл сухого вина для мужчины доза допустимая. При этом предполается прием только одного вида алкоголя. Для другого - другие дозы, допустимы все по отдельности, никак не в совокупности.
2. Не порок, а конкретный эффект конкретного токсина или агента. Не вылечить, а просто ликвидировать, исключить провоцирующий агент. Пока не наступили какие-то необратимые клинические осложнения. Ликвидируется причина, проходит и ее влияние. Например, многие антиаритмические препараты сами проаритмогенны: один вид аритмии могут подавлять, другой провоцировать - пока принимаются. Прием прекращается - нет причины, нет проаритмогенности.  


Анна 20.01.2015
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, целесообразность проведениия чпэс при частых желудочковых экстрасистолах, для определения очага повышенной возбудимости?

Ответ:

Никакой. Подробно здесь.


Елена 20.01.2015
Здравствуйте! Мне 26 лет, в течение 10 лет принимаю кораксан, последнее время в дозировке 10 мг(после перенесенного миокардита в 11лет). Недавно узнала о беременности, идет 4 неделя(беременность первая). В инструкции к препарату написано о эмбриотаксическом и тератогенном эффекте. Я понимаю , что решать мне как поступить с беременностью, но все же, Скажите, пожалуйста, насколько высок риск рождения неполноценного ребенка? Что бы вы посоветовали в этом случае? Спасибо!

Ответ:

К сожалению, вряд ли что-то можно добавить к тому, что написано в инструкции по этому поводу. Ведь информацию о подобном риске собирает именно производитель. Либо проверяет в эксперименте на животных. Принципиально, когда речь идет не о разовом или спорадическом приеме лекарства, а постоянном и регулярном, риск есть.
Моя позиция (и не только моя, а актуальная в современой медицине) состоит в следующем: стараться никогда без конкретной необходимости не назначать лекарства, обладающие симптоматическим эффектом, без доказанной пользы для прогноза при доказанном заболевании. Например, головная боль - это не болезнь чаще всего. Пройдет и после таблетки, и без нее. От прогулки, расслабления, массажа головы, контрастного душа, тренировки в спортзале. Все зависит от отношения, от взгляда на подобные вещи. А раз так - не нужна таблетка. Ни одно из лекарств не бывает на 100% лишено побочных эффектов, и сталкиваются с ними очень часто именно в ситуации, когда реальная польза от применения лекарства гораздо ниже, чем потенциальный риск возникновения нежелательных эффектов. И вовсе не потому, что этот риск всегда так высок. А потому что польза очень мала. Например, лекарства от гипертонии люди принимают годами и десятилетиями постоянно, и это доказанно продлевает им жизнь. Но это совсем другая ситуация - польза от приема доказана и очень высока, гораздо выше, чем риск побочных эффектов лекарств. 
Кораксан никакого значения для прогноза Вашего здоровья и продолжительности жизни не имеет. Зачем его столько лет принимать вообще непонятно, он ничего не лечит, только немного урежает частоту ритма. А это большой вопрос - зачем ее десять(!) лет урежать.
Не говоря уже о доказанности миокардита, в чем тоже очень большие сомнения. Подобные миокардиты - очень частый устаревший миф доультразвуковой эры в кардиологии, за который цепляются врачи-перестраховщики, не обладающие должной квалификацией, чтобы ставить диагнозы и назначать лечение с позиций профессионализма, а не перестраховки. Отсюда формальные умозрительные диагнозы и лечение для галочки. Если пациент (или его родители в педиатрической практике) оказывается впечатлительным, пугливым, внушаемым, все это падает на благодатную почву, очень часто тревожные неврозы расцветают пышным цветом, от этого и сердце бьется, и полный спектр разнообразных ощущений.
К счастью, настоящий миокардит бывает редко, это тяжелая болезнь, требующая назначения совсем других лекарств, и вряд ли вопрос беременности вообще бы при этом сейчас обсуждался.
Если Вас интересует реальное состояние Вашего сердца, можете описать эту историю подробнее и показать имеющиеся результаты обследования. А что касается кораксана - никогда его не назначаю, поэтому собственного опыта эмбриотоксического его действия нет. 


Лена 20.01.2015
Добрый день доктор,последние 2 недели меня беспокоят приступы сердцебиения(но в основном после еды) пульс от страха даже посчитать не могу,перехватывает дыхание бросает в пот,после приступа лёгкость и озноб,была у кардиолога,но он ничего не говорит,только прописыает панангин 1 мес,анаприллин 10 мг. 3 раза в день-1 мес.а что со мной так и не говорит.Я сама прочитала в карте недостаточное питание ЛЖ.тогда почему мне так плохо становится а меня не считают нужным госпитализировать и как донести до врача что действительно плохо при таких приступах.И самое интересное что таблетки мне не очень то и помогают.Подскажите пожалуйста какие нужны обследования?

Ответ:

То, что Вы описываете, очень похоже на паническую атаку. Учащение сердцебиения при полном желудке вполне возможно, особенно если имеют место большие перерывы между приемами пищи, или большой объем, или высококалорийная пища, съедаемая в быстром темпе. Кровь приливает к желудку, быстро повышается уровень сахара в крови, происходит быстрый выброс инсулина, сердцебиение, прочие вегетативные реакции, да еще усиленные страхом и паникой. Не делайте больших перерывов, ешьте понемногу и легкую пищу.
Если Вы не согласны с мнением кардиолога, который не находит кардиологической проблемы, всегда есть возможность объективизировать эту ситуацию: сделайте суточное мониторирование, при этом обязательно ведите дневник, где точно отмечайте время всех ощущений, сердцебиений, приемов пищи и прочих событий и активности. Тогда это легко сопоставляется с ЭКГ и все вопросы проясняются. Не помешает анализ крови общий, на сахар, уровень ТТГ - точно сказать можно было бы, если бы Вы полнее представили информацию о себе.
"Недостаточное питание ЛЖ" - это скорее признак пенсионного возраста специалиста, описывавшего ЭКГ, а не состояния Вашего сердца, никакого "питания" на ЭКГ не видно.
Страхи, т.е., тревожно-панические неврозы, не являются основанием для госпитализации.  А другой информации из сообщенного Вами пока не вытекает. Назначенные таблетки от страхов не помогают, ясное дело.


Мария 19.01.2015
Здравствуйте помогите разобраться. Мне 35 лет сначала я простыла врач меня отправил на ренгент лехких поставили бронхит и гипертрофию миокарда потом отправили на эхокг там написали дилятация левого предсердия пролапс и лехкую гипертрофию и ещё что то но запись не понятна пошла к терапевта она сказала что не чего серьёзного а у меня болит в груди и сильно немеет левая сторона от плеча и до пальцев и присутствует чувство страха. Пишу Вам с Казахстана т.к не знаю куда дальше идти у меня растут 2 сына и не охотно чтоб может сейчас и безобидная болезнь перейти дальше. Спасибо вам большое за раннее

Ответ:

Нужно дополнить о себе недостающую информацию, как говорится здесь и показать результаты обследования в виде копий или четких прямых фото. О болях в области сердца найдете здесь, о том как сохранить сердце здоровым подробно разъясняется здесь.


Надя 19.01.2015
Здраствуйте доктор меня беспокоют экстросистолы ранше у меня были каждый день проверила узи всё в норме экг тоже умериная тахикордия ну невсегда.А СЕЧАС приболела грипом и прям каждый день чувствую прям аж через одну перебой подскожите это опасно кагбуто сердце остонавливается заранее спосибо.

Ответ:

Нет, не опасно. Подробно здесь.


Алена 19.01.2015
Здравствуйте.моему сыну 2 месяца,сделали узи сердца и сказали ускорение кровотока в стволе легочной артерии.на сколько это страшно?

Ответ:

Не страшно, но требует наблюдения на УЗИ какое-то время. Иногда такое ускорение бывает связано с сужением (стенозом) легочной артерии, это врожденный порок, а иногда не связано, тогда оно проходит. Поэтому если врач видит этот признак, но порока нет, он назначает контрольное исследование, когда сердце немного подрастет, чтобы убедиться, что это так. 


Тимур 19.01.2015
здравствуйте! у девушки тахикардия и частая желудочков экстрасистолия, как это скажется на рождении ребенка, это будет влиять на здоровье будущего ребенка?

Ответ:

На здоровье будущего ребенка подобные явления не влияют. А все остальное, что касается здоровья девушки, должна выяснять она сама, если ее это интересует. Вы ни сами не располагаете всей необходимой для консультации с врачом информацией, ни по закону не имеете права на получение медицинской информации о ее здоровье.


Алина 19.01.2015
Здравствуйте!

Моя мама (76 лет) перенесла инфаркт миокарда около 2 лет назад. Ей тогда установили несколько (4-5) стентов. Всю лекарственную терапию она продолжает по сей день.
Сейчас она хочет поступить в водо-грязевой санаторий. Какие процедуры ей можно там получать, а какие нет?
Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Это зависит не от наличия стентов, а от ее самочувствия в настоящий момент: уровня давления, наличия стенокардии или признаков сердечной недостаточности. Маме нужно показаться кардиологу по этому поводу, он скажет.


Виталий 19.01.2015
Добрый день.
На Вашем замечательном сайте очень много сказано о профилактике атеросклероза и, соответственно, ИБС.
Однако ничего не сказано о профилактике заболеваний, касающейся электрофизиологической природы.
Меня часто беспокоят экстрасистолы. Я уже понял, что это безвредный вид аритмии. Но меня беспокоит, не могут ли они перерасти во что-то более серьезное. Если Вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, как этого избежать? Есть ли какая-то профилактика серьезных аритмий? Достаточно ли раз в год делать ЭКГ (и достаточно ли делать ТОЛЬКО ЭКГ), чтобы убедиться в отсутствии у себя каких либо серьезных нарушений проводимости сердца.
Спасибо!


Ответ:

На самом деле, все необходимое сказано. Поскольку не все одинаково важно, а объективная значимость того или иного явления известна специалисту. Не стоит переоценивать необходимость своей осведомленности во всем, это зачастую невротическое стремление. Важно знать то, что необходимо, чтобы не навредить себе самому, что огромное количество людей делает как неосознанно, так и вполне осознанно. Например, мало что опаснее для сердца, чем курение. Неизмеримо опаснее того, что Вас волнует. Но курят, хотя и знают это.
Чаще всего серьезные электрофизиологические отклонения врожденные. Поэтому тут вопрос первичной профилактики не стоит - если есть, то есть. Встречаются они не особенно часто, выясняется их наличие довольно просто, на ЭКГ они видны. Повторять ее незачем, ничего от этого на ней не меняется.
Если есть серьезные врожденные синдромы, чреватые жизнеугрожающими аритмиями, риск их оценивается количественно, критерии разработаны. Экстрасистолия к этим критериями близко не относится. Если риск жизнеопасной артимии при таком врожденном нарушении высок - имплантируют кардиовертер-дефибриллятор, чтобы человек был от нее защищен. Если же риск при этом низок, т.е., без дополнительной провокации такая аритмия не возникнет - предупреждают о том, что делать, чтобы не спровоцировать: какие лекарства нельзя принимать, какими видами спорта нельзя заниматься, какими вредными привычками не обзаводиться. С определенной периодичностью назначается холтеровское мониторирование и человек наблюдается аритмологом.
Приобретенные электрофизиологические нарушения возникают по причине интоксикаций и отравлений (медикаменты, в том числе антиаритмические и психотропные средства, алкоголь и другие бытовые интоксикации), выраженных нарушений гомеостаза (электролитные, термические) при неукротимой рвоте, поносе, обезвоживании, голодании, тяжелых расстройствах пищевого поведения (анорексия), резком общем переохлаждении тела. Профилактика их понятна и специально разъяснения не требует.
Если говорится о том, что экстрасистолия безвредна, это уже подразумевает, что прогностически она не значима, т.е., "перерасти" ни во что не может.
 


наиля 19.01.2015
Здравствуйте, ребенку 1 месяц и 3 дня,прошли экг (шумы в сердце),к кардиологу еще не скоро, что значит наш результат параметры: Р,сек-0.03, PQ сек-0.08 , QRSсек-0.06 , QT/ QTБсек- 0.20/0.21 ,RRмакс-RRмин 0.31-0.28, R-Rсек 0.30, AQRS град 120 , ЧСС уд/мин 201 ,QTcor (Bazett),c 0.44 Заключение: Плакала, ритм наджелудочковый,возможно синусовый с чсс 194-208 уд в мин, выраженная тахикардия. ЭОС отконена вправо. поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке ,rv4> rv5> rv6

Ответ:

При наличии шума не ЭКГ нужно делать - она тут ничего не добавит, а УЗИ сердца. У маленьких детей вообще информативность ЭКГ весьма низка. Результата тут никакого нет - ребенок плакал, естественно, была тахикардия. Она вообще нормальна для маленьких детей, а при плаче закономерно выражена еще сильнее. Все остальное в описании тоже в рамках нормы.


Анастасия 19.01.2015
Добрый день! Меня зовут Анастасия. мне 23 года. з раза проводила холтеровский мониторинг по поводу перебоев в сердце. Были получены такие результаты: в апреле 2013 года - 76 желудочковых экстрасистол и удлинение qt интервала в течение 7 минут, в декабре 2014 - 167 желудочковых экстрасистол и удлинение qt интервала в течение 17 минут, тогда прописали атаракс, соталекс, анаприлин. Принимала не всегда, поскольку эффекта от приема соталекса не было. Несколько дней назад сделала еще один монитор, который показал 500 желудочковых экстрасистол и увеличение qt интервала в течение 4 с половиной часов. во время последнего исследования лекарства не принимала, всю ночь не могла заснуть. на обычной экг - неполная блокада правой ножки Гисса и ускоренное A-B проведение. ЭХО-КГ без патологий. Основные жалобы на перебои в работе сердца. Очень плохая переносимость. Читала, что удлинение qt интервала - это предиктор фатальных нарушений ритма и что надо устанавливать кардиостимулятор. Я очень волнуюсь по этому поводу. Уважаемый доктор, прокомментируйте, пожалуйста, мои результаты до очного похода к врачу. Могли ли возникнуть подобные отклонения из-за осложнения ОРЗ? спасибо

Ответ:

Плохая переносимость - это от страхов. Если бы Вы не читали все подряд, чего не следует и в чем не разбираетесь, не было бы плохой переносимости. Удлинение удлинению рознь. Бывает такое, которое в пределах нормы. А бывает патологическое. Какое у Вас - нужно видеть, для этого результаты мониторирования нужно показывать целиком.
От страхов и ненужные обследования, и ненужное лечение. Зачем Вам анаприлин и, в особенности, соталекс вообще непонятно. От страхов и тревожных мыслей они не помогают. А больше Вас лечить не отчего. 


екатерина 18.01.2015
добрый день.мне 30 лет..прошла узи сердца и в заключении написано..аортальная регургитация 1 степени...предклапанная регургитация митрального клапана..насколько это серьезно и какая вероятность перехода регургитации во 2 степень и т.д

Ответ:

Не опасно, о патологии сердца и вероятности прогрессирования не говорит.


Вера 18.01.2015
Добрый день. С сентября 2014 меня стали беспокоить экстрасистолы. ЭКГ выявила экстрасистолию и замедление внутрижелудочковой проводимости. Терапевт назначила Предуктал и Конкор. От Конкора возникла брадикардия и я еле передвигалась. Потому принимать дальше его не стала. Основные жалобы: чувство постоянного "трепетания" и "переворачивания" сердца, невозможность находиться в горизонтальном положении (воздуха не хватает). Особо это проявляется в вечернее и ночное время. Из-за этого спать не могу который день.
Долгое время страдала паническими атаками, но казалось, научилась с ними справляться.
Это невроз или начало СН?


Ответ:

Это невроз со вполне характерными его проявлениями. Предуктал вообще ничего не лечит, конкор тоже, скорее всего не нужен. Психотерапевт нужен, проблема не решена. Прочтите внимательно об этом здесь и здесь.


Инна 18.01.2015
Здравствуйте меня зовут Инна,мне 24 года,помогите мне пожалуйста,у меня сыпятся волосы всё в волосах ванная полас и даже одежда,ем нормально,а худею наоборот,каждый день у меня скочет давление то низкое то высокое,сердце бьётся то нормально,то медленно 53 удара самое мнньшеен,то 104-106 ударов,и так постоянно,помогите мне пожалуйста что мне делать:(

Ответ:

1. Прочесть о давлении здесь и убедиться в том, что Вы его правильно измеряете.
2. Прочесть о сердцебиении здесь, чтобы правильно относиться к колебаниям частоты ритма сердца.
3. Сделать анализ крови общий, на сахар, ТТГ, АЛТ, АСТ, креатинин, холестерин, общий белок и калий, анализ мочи, УЗИ живота и малого таза, и сходить с результатами к терапевту. При необходимости он назначит дополнительное обследование.
4. Если никаких внутренних отклонений обнаружено не будет, обдумать, что происходит в Вашей жизни и в Вашем психологическом состоянии. При невозможности разобраться и привести это в порядок самостоятельно, идти к психотервпевту.


Pages: ... 199 200 201 202 203 204 205 206 207 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru