Консультация кардиолога


Pages: ... 204 205 206 207 208 209 210 211 212 ...
юля 28.01.2015
Здравствуйте подскажите мне пожайлусто что делать в моём случае . Мне 32 давление 119 на 54 и тридня болит голова я лекарств не принимала для нормализации давления пила только цитрамон от головной боли, но улучшений нет, ко врачу не ходила. Спасибо.

Ответ:

Сходить к врачу. Чтобы исключить серьезные причины болей. А если серьезных болезней нет, значит, обдумайте свой образ жизни, тип реагирования, как на жизнь, так и на внутренние ощущения. Если привести это в порядок, таблетки не понадобятся.


Светлана 28.01.2015
Здравствуйте! Моей дочке 6 лет, наблюдаемся у кордиолога с диагнозом ПМК 2 ст. С регургитацией и миксомотозом. В заключении написано: Небольшое увеличение левого предсердия. Первичное пролабирование МК легкой степени.Небольшая-умеренная митральная регургитация.Пролабирование ТК легкой степени. Небольшая трикуспидальная регургитация. Открытое овальное окно 1,6 мм с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом.Еще поставили диагноз дисплазии соединительной ткани. У меня к Вам такой вопрос, может ли мой ребенок вести полноценный образ жизни в плане физического развития? Хотим ребенка отдать заниматься бально-спортивными танцами, там присутствуют нагрузки характерные для этого вида, можно ли нам этим заниматься? Или всетаки нужны какие-то ограничения физ.нагрузок, так же и на счет бассейна куда бы мы хотели ее просто поводить для здоровья нам педиатр справку не дала, сказав что нужно разрешение кардиолога.
Вот показатели ЭХО недавние:вес 20кг рост115
Левое предсерд 27.5
КДР 36,00мм КСР 21,00мм
ФВ-73,00
Митральный Клапан-пролабирование легкойстепени, избыточностьПСМК.
Миксоматозные изменения створок МК есть.
Открытие свободное.
Степень регургитации на МК небольшая-умеренная.
Аортальный клапан не изменен.
Открытие свободное.
Степень регургитации на АоК не определяется.
Основание аортынауровне синусов-17 мм
Правое предсердие не увеличено
Правый желудочек-14 мм
Легочный клапан не изменен
Степень регургитации на ЛК минимальная- небольшая
Легочн.артерия dствола ЛА-17 мм
Трикуспидальный клапан-пролабирование септальной створки ТК легкой степени.
Степень регуритации на ТК-небольшая.
Градиент регуритации -18мм
Систолическое давление в ПЖ-23
Межпредсердная перегорода-открытое овальное окно 1,6мм
Толщина МЖП в диастолу-5мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу-5мм
Перикардиальный выпот по задней стенке в диастолу-нет.
Доп.(ложная) хорда ЛЖ- имеется.
Вроде бы я все указала для полной ясности картины. Очень прошу ответить насколько будет опасным для ребенка заниматься физ нагрузками в частности танцев и плавания, есть ли противопоказания и ограничения, или вообще не стоит даже рисковать? Заранее благодарна!


Ответ:

Ни противопоказаний нет, ни ограничений не требуется. В сущности, подобный пролапс с такой незначительной регургитацией влияния на работу сердца не оказывает, т.е., гемодинамически не значим, увеличения левого предсердия не вызывает. Вполне возможно не совсем точное измерение, да и растет в любом случае и ребенок, и его  сердце. Поэтому "небольшое" увеличение вряд ли имеет диагностическое значение. Наблюдение должно сводиться к повторению УЗИ сердца через год-два, чтобы убеждаться, что степень митральной регургитации не изменяется.


Кристина 27.01.2015
Здравствуйте! У моего брата(19лет) на ЭКГ сказали что сердце при нагрузке понижена работоспособность,как бы без изменений, что это значит, насколько это серьёзно, а вчера потерял сознание, это как то связано?

Ответ:

Поймите, пожалуйста, пересказы это фольклор, а не медицинская информация, ничего тут серьезного быть не может. Никакого ответа на основании такой информации дать нельзя. Если брату нужна консультация, ему следует сначала зайти сюда.


Надежда 27.01.2015
Здравствуйте доктор! Подскажите на чем основывается выбор врачей по поводу операции по чистке сосудов (извините за упрощение)? В каких случаях рекомендуется стентирование, а когда полосная операция? Забитость артерии, что в районе правого уха - 65%

Ответ:

На клинической картине и данных ангиографии. Но сначала нужно представить всю необходимую для этого информацию, как говорится здесь.


Ольга 27.01.2015
Здравствуйте Уважаемый доктор. Моему сыну 4года 8 месяцев. После перенесенных в декабре 2х бронхитов врач рекомендовала сделать ЭКГ. До этого у кардиолога мы не наблюдались. ЭКГ от 14.01.15 показало предсердный ритм. Кардиолог направла на ЭКГ под физ. нагрузкой и ЭХОкардиографию. 21.01.15 провели ЭКГ под нагрузкой, которое показало предсердный ритм, после приседаний ритм синусовый (3 раза), всего выдали 4 листа. ЭХОкардиографию провели 27.01.15, пороков не обнаружили. Заключение следующее: Размеры полостей сердца в пределах нормы. Эктоскопическое крепление хорд митрального клапана к межжелудочковой перегородке, диагональные трабекулы в левом желудочке. Перегородки сердца интарктны. Показатели систолической функции левого желудочка, показатели давления в легочной артерии в пределах нормы. Ребенок ходит в спорт школу по фигурному катанию с нагрузкой, лед 5р. в неделю по 45минут, 1р. в неделю ОФП, 1р. в неделю хореография. Можем ли мы заниматься этим спортом не превышая эти нагрузки. Заранее очень Вам благодарна.К Сожалению не получается прикрепить ЭКГ.

Ответ:

Нет никаких проблем. Это устаревший взгляд на вариант абсолютно нормального синусового ритма. Правильно называть его не предсердным, а ритмом коронарного синуса. Зона синусового узла в предсердии достаточно велика, поэтому включает и коронарный синус. Не нужно обращать на это внимания, никаких ограничений в жизни не требуется.


Александра 27.01.2015
Здравствуйте! Меня редко, но беспокоит то, что я либо еле еле чувствую как бъётся сердце, либо вообще не чувствую, как будто не бъётся вовсе, при этом давление в норме 122на80 пульс 79.... Скажите пожалуйста, что делать в такие моменты? И не страшно ли это?!

Ответ:

Чувствовать это вовсе не обязательно. Здоровое сердце и не должно обращать на себя внимание. Такие мысли и опасения - проявление невротической тревожности, и больше ничего. Вот это и нужно говорить себе в такие моменты.


Елена 27.01.2015
Здравствуйте,мне 37 лет ,ставят стенокардию,но коронаграфию делать нельзя, аллергия на йод,помогите,что делать не знаю,ишемию ставят 3 года назад,а год назад, сама родила без осложнений,а в этом только отправили на вэм, проба положительная на самой высокой нагрузке,и тут же, экг приходит в норму,восстановление на 5ой минуте,анализы все хорошие,спасибо за ответ.

Ответ:

Уже спрашивали, и уже помогли. Непонятно, зачем Вы задаете вопросы, если ответов на них не читаете.


Евгений 27.01.2015
Здравствуйте многоувожаемый доктор! Могу ли я про консультироваться по поводу перебоев в моем сердце? Дело в том что на ппотяжении уже много времени меня мучают экстрасистолии. Последние три дня эти перебои стали на столько противны что тошнит, кружится голова, пересыхает во рту плюс комок в горле, даже пишу вам и они проскакивают легкими противными толчками. Два года тому назад делал ЭхоКг и экг Пролапс МК 1ст. И Неполная блокада пучка гиса вроде так плюс там тахикардия аритмия синусовая, сейчас нет возможнлсти обратиться к кардиологу прошу вашей помощи подскажите как мне быть и что делать? Болит еще спина вроде как остеохандроз, мне 23 рост 180 вес 69. Заранее благодарю!

Ответ:

Экстрасистолы ничего подобного не вызывают. Как и вообще не являются причиной для мучений. Такие ощущения вызывают страхи и тревожные мысли, возникающие по поводу экстрасистол. При наличии невротического типа восприятия и реагирования. Очень часто на фоне нездорового образа жизни и бытовых интоксикаций. Поэтому рекомендация простая: вместо всего этого, чтобы не прислушиваться к каждому толчку своего сердца, вставайте и идите в спортзал. Нет ничего лучше для переключения, нормализации типа реагирования и подавления тревожных мыслей с тревожными рефлексами. И спина пройдет. Подробно здесь 1), 2).


Юрий 27.01.2015
Здравствуйте, уважаемый доктор! Большое спасибо за ответ. С целью уточнить некоторые вопросы по ЭХО КГ, обратился к врачу, который ранее пповодил ЭХО КГ и не обнаружил изменений в сердце. По его словам имеется несколько методик проведения ЭХО КГ - исследований. Он проводил диагностику в режиме "М", т.е. - горизонтально и поэтому размеры ЛП и ЛЖ были в норме, КДР - 6.0.
Последняя ЭХО КГ проводилась в режиме "В" - вертикально и горизонтально (А4С), в связи с чем размеры ЛП и ЛЖ увеличены (42х52),т.е обнаружилась дилотация левого отдела сердца.
Аналик крови от 16.12.2014 г.и мочи - в норме.Т3, Т4, ТТГ - в норме, тромб.тайм - 5 сек, тром,.тест - v ст, ПТИ -101%, фибриноген - 3.0 мг.Экг - без органических изменений (после приема аллапенина)ЭС - отсутствуют. Ритмограмма - в норме. В настоящее время у меня тупик. Операцию не делали из-за частых ЭС.ЭС по назначению врача лечил аллапенином от которого иногда "крыша едет", глаза становятся типа "раскосые". Сейчас существенные изменения на ЭХОКГ - опять препятствие. Подскажите пожайлуста как подготовиться к операции и чем лечить эти ЭС вместо аллапенина? Извините, что много написал, но надежда только на Вашу объективную и надежную консультацию. Спасибо.
Ниже привожу предыдущую переписку.

Здравствуйте, уважаемый доктор! мне - 66лет,рост-173, вес-60, мужчина.
В ноябре 2015 года, я лежал в больнице по поводу небольшого уплотнения в желудке. Готовили к операции, но в связи с тем, что у меня были частые предсердные ЭС, операция не состоялась и направили на их устранение. Оказывается ЭС является препятствующим фактором для проведения операции. Лежал в больнице, лечил ЭС, но они у меня полностью не исчезли, бывают по утрам. Принимаю АЛЛОПЕНИН по 1 т.3 раза в день. После выписки пошел в ту больницу, в которой планировалась операция на консультацию к кардиологу и после снятия ЭКГ обнаружились единичные ЭС. После чего меня направили на ЭХОКГ. Данные которой привожу ниже.
Ао-34мм; ЛП-42х52мм; КДР - 60мм; КСР - 38мм; тМЖП - 9мм; тЗСЛЖ - 8мм; ПЖ - 25мм; ММ-201гр; КДО-182мл; КСО - 60мл; ФВ-67%; Мк: Е-0,96 м/с; А-0,64 м/с площ. -4,2 см; ТК: Ао-1,1 м/с

Инд.КДР/рост= 3,4 см/м; ПП - 37х46 мм.
Дилатация левых отделов сердца общая и локальная сократимость. ЛЖ - не нарушены. ММЛЖ не увеличена. АоК склеротирова, раскрытие полное. МК уплотнен, с пролатированием ЗСМК до 4 мм (1 ст.), кинентика сохранена. ТК б/о Перикард б/о.
СДЭХОКС: нормальный тип. Vertae (?? не знаю что это такое, но так написано в заключении)наполнения желудочков. Митральная регуритация 2 ст. Трикуспидальная регуритация 1-2 ст. с р==25 мм ртст. ДЛА систол=30 мм ртст.(легочная гипертензия 1 ст). Единичные ЭС.
Уважаемый Доктор, убедительно прошу ВАС проанализировать состояние моего сердца и возможность проведения операции. Спасибо.


Ответ:

Противопоказаний по этой причине и не было, и нет. Экстрасистолия операции не мешает, лечить ее специально незачем. Сама по себе она значения не имеет. Тем более, лечить аллапинином при выявленных изменениях на ЭхоКГ, которые являются противопоказанием к его назначению. Если возникнут показания к назначению каких-либо анитаритмических препаратов, в данном случае это могут быть бета-блокаторы.
Что касается данных УЗИ сердца, по представленным данным есть некоторое увеличение левого желудочка и левого предсердия, что не очень хорошо. С увеличением левого предсердия и связана, скорее всего, предсердная экстрасистолия. Хотя с работой сердце справляется нормально, снижения сократительной функции сердца нет, во всяком случае, в состоянии покоя, поэтому на риске операции эти изменения отразиться не должны. Говорить о легочной гипертензии оснований не вижу, давление в легочной артерии на верхней границе нормы.
По какой причине увеличено сердце - из этого исследования информации для ответа на этот вопрос не вытекает. Порока сердца нет, рубцов в сердечной мышце тоже нет. Т.е., нужна дополнительная информация, более подробная, и дополнительное обследование, в том числе, желательна проба с физической нагрузкой (стресс-ЭхоКГ), особенно если есть проблемы с ее переносимостью. Нужно сделать рентген грудной клетки, анализ крови общий полный, анализ мочи, знать сахар, креатинин, протромбин, видеть Вашу ЭКГ. Это же позволит более точно определить сердечный риск операции. Поскольку он зависит именно от состояния сердца и его резерва, а не от экстрасистолии.


Ответ:
Вы, пожалуйста, не торопитесь, читайте внимательно то, что я Вам уже ответила. Поскольку Вы спрашиваете одно и то же.
ЭхоКГ сегодня делается всеми грамотными специалистами по одной и той же методике, которая включает и М и В режимы. КДР ЛЖ - 6,0 см означает увеличение левого желудочка.
Вам нужно сделать то обследование, которое перечислено мной и с его результатами сходить не к тому врачу, который лечит Вас аллапинином от предсердных экстрасистол, а к квалифицированному кардиологу. Если нужно, он назначит бета-блокатор, даст заключение об отсутствии противопоказаний к операции. Для оценки сердечного риска при хирургических операциях существуют рекомендации российского общества кардиологов, где все черным по белому написано, действуют они для всех специалистов в нашей стране. Поэтому нужно ходить к грамотным специалистам, которые читают то, что им полагается знать.

Сергей 27.01.2015
Что значит поток регургитации 1 степени на ТК. И можно ли продолжать заниматься спортом?

Ответ:

Ничего не значит. Можно.


Павел 27.01.2015
Спасибо. Физ состояние - отличное, занимаюсь спортом, рацион питания - всегда стабилен, продукты свежие. Спиртное никогда не пил и не пью, курю только обычные сигареты, 2-3 в сутки (West blue), не более того. Психологическое и эмоциональное реагирование - нормальное (снайпер).
Подобного с сердцем никогда не было.


Ответ:
Еще раз - подобное к сердцу отношения не имеет. Если зигзагов и психологических проблем в жизни нет, проверьте гемоглобин.
Курить нужно бросать, если беспокоитесь о сердце. Иначе нет смысла беспокоиться. "Только" сигареты в любом количестве приводят к возникновению сердечно-сосудистых болезней на 15 лет раньше, чем у некурящих, протекают намного тяжелее и сокращают продолжительность жизни не меньше. Бросить же при выкуривании 2-3 сигарет в день ничего не стоит, потому что это баловство: если хватает двух сигарет в день, легко и обойтись без них вовсе.

Павел 27.01.2015
Здравствуйте, доктор. Мне, на данный момент, 17 лет. Сегодня у меня возникла непонятная ситуация с сердцем. С самого утра всё было обыденно. Проснулся, собрался и поехал на учёбу. По приезду в техникум (после того, как поднялся на 4й этаж) стало нехорошо - появилась легкая головная боль, при нормальном пульсе усилилась сила ударов сердца, появились неприятные ощущения в груди. Принял валерьянки, сердцебиение нормализовалось. как вы считаете - с чем это может быть связанно и может ли оно повториться?

Ответ:

С сердцем не связано. А с чем - Вам должно быть виднее. Подумайте, как Вы спали, что ели-пили-курили, какой у Вас вообще образ жизни, каков Ваш объективный уровень физической тренированности, какой тип психологического и эмоционального реагирования.


Света 27.01.2015
добрый день доктор. мучаюсь частой желудочковой парасистолией бывает би три и парные больше 9000 в сутки при хорошем Узи сердца...очень волнуюсь по этому поводу. Ответе на мои вопросы пожалуйста:
1 чем отличается экстрасистолия от парасистолии
2 правда ли что если есть экстрасистолия она уже на всю жизнь и только рча поможет
3 риск внезапной смерти 1% из 100% летального исхода
4можно ли заниматься спортом и вести активный образ жизни
спасибо вам большое


Ответ:
1. Для Вас - абсолютно ничем. Ни по ощущениям, ни по значению, хоть клиническому, хоть прогностическому. Только для того, кто описывает ЭКГ, чтобы соблюсти правильные терминологические требования. Мучаетесь Вы не от парасистолии или экстрасистолии - они никаких мучений не доставляют, а от страхов и тревоги по этому поводу, от мыслей в голове.
2. Неправда.
3. Неправда. Риск внезапной смерти вообще не зависит от экстрасистолии и парасистолии. У него есть свои собственные критерии: хорошо известные и описанные структурные, либо электрофизиологические аномалии сердца, либо жизнеугрожающие аритмии, которые, как правило, и связаны с первыми или вторыми.
4. Нужно.
Прочтите внимательно: 1), 2).


марина 26.01.2015
Меня года три мучают экстрасистолы,после книги курпатова и вашего сайта перестала их боятся,пропила кардонат и седафитон недавно,и ЭС стали еле ощутимы и проходят сами без успокоительных таблеток когда просто ляжешь и отдохнешь,вопрос вот в чем к вам ,скажите пожалуйста я на восьмом месяце беременности и как влияют ЭС на процесс родов и после,и второй вопрос обычно ЭС возникали на форме страхов и паники,почему они возникают в нормальном состоянии,например сразу после ночного сна утром,или просто на ровном месте несколько ЭС и потом нормально,на это ни один кардиолог у которых я была ответа не дал,и скажите пожалуйста есть ли польза или вред пролечитьЭс вазокардином мне сказали что это самое лучшее средство для меня и принимать курсами по 10 дней заранее спасибо, извините что много вопросов (узи и кардиограмма в норме)

Ответ:
1. Ни на что не влияют, включая протекание беременности и роды.
2. После сна и в состоянии бодрствования просыпается, активизируется Ваша нервная система, включая все очаги возбуждения в мозгу, в том числе, связанные с тревогами, даже подспудными, всякими мыслями и проч. Эти очаги возбуждения включают разные реакции и рефлексы, в том числе, и экстрасистолический. Чтобы эти очаги и эти ненужные рефлексы погасить, переключайтесь. Очень хорошее средство переключения, "перебивания" ненужных доминант и ненужных рефлексов - физические нагрузки. Вид и интенсивность, разумеется, зависят от физиологического состояния, в частности, и беременности.
3. Ничего не нужно пролечивать. Во-первых, нечего. Кроме невротического восприятия, страхов того, что беспокоить не должно, поскольку объективно болезнью не является и в лечении не нуждается. Во-вторых, бета-блокаторы, к которым относится этот препарат, могут подавлять экстрасистолы, но как и все антиаритмические лекарства, только пока принимаются. Поэтому назначаются только постоянно и регулярно, если есть показания. Никакого "пролечивания" курсами в современной кардиологии не существует, это фельдшеризм прошлого века. В-третьих, при беременности бета-блокаторы назначаются только тогда, когда необходимость их приема перевешивает их возможный вред для плода, который не исключается. В Вашем случае необходимости этой нет вообще.

татьяна 26.01.2015
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой свекр лежит в медикаментозной коме, у него две патологии легкие и сердце. Сердце работает на 46 %, только снимают с препарата, не знаю как он точно называется, тот который нормализует давление, у него начинает падать давление. Сделали снимок сердца, оно сильно увеличено. Как нам быть, может быть можно ему чем то помочь? Или нам остается только ждать. В данной больнеце нет даже кардиолога. В город его не везут говорят, что он не транспортабелен, врача из города ни кто не вызывает, создается впечатление, что просто ждут когда он умрет.

Ответ:

При всем желании помочь, мы ведь даже не знаем, что именно за патология сердца у свекра. Не говоря уже о том, что в такой ситуации нужна полная медицинская информация о его состоянии. Не стесняйтесь задавать врачам, которые его лечат, прямые вопросы по существу, которые Вас волнуют. Именно они и располагают информацией, необходимой для ответа.


Александра 26.01.2015
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли дополнительная хорда, гемодинамически незначимая (выявлена на УЗИ сердца) повлечь развитие каких-либо более серьезных патологий. Часто возникает аритимия, особенно при перепадах погоды, давление постоянно пониженное, пульс может колебаться в сутки от 56 до 100. Сердце иногда словно замирает, как будто думает, двигаться дальше или нет, затем делает несколько ударов в нормальном ритме, и потом снова как бы замирает. Иногда ощущения давления за грудиной, слышу толчки сердца. Также есть признаки ВСД и ПА И можно ли с дополнительной хордой и такими симптомами осуществлять какую-либо спортивную нагрузку (мне 30 лет).Серьезных патологий щитовидки нет (два микроузелка на УЗИ, уровень гормонов в норме). ОХЗ грудного отдела.

Ответ:

У Вас не "также есть признаки ВСД и ПА", у Вас только эти признаки и есть - тревожного невроза. Все, что Вас беспокоит - это типичные невротические проявления, а вовсе не сердечные. И образ жизни продумайте, насколько он физически активный, здоровый. Физические нагрузки только на пользу. Ваши ощущения - показатель того, что их недостаточно в Вашей жизни. Про хорду просто забудьте, это вариант нормы. Не влияет вообще ни на что. 


Елена 26.01.2015
Здравствуйте!Мне 21 год, в детстве бледнел носогубный треугольник, сейчас, после занятий спортом, наблюдаю такую же картину. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? (Узи и анализы проходила, вроде норма).
Также у меня Всд и Па, иногда чувствую эс(дыхание обрывается, в груди чувствуется переворот, страх), не опасны ли они?


Ответ:

С "ВСД и ПА", т.е., с мнительностью, тревожностью и страхами. Такого сердечного симптома - бледный носогубный треугольник - нет. А от страху бледнеют часто. Да еще у страха, как известно, глаза велики. Это означает, что все очень преувеличивается, гиперболизируется и зачастую выдумывается. Тревожно-панические расстройства вообще удел людей с весьма развитой фантазией. Потому что прежде чем тревожиться и страшиться каких-то надуманных и вымышленных опасностей - а они всегда такие при подобных расстройствах, сначала нужно эти опасности нафантазировать, выдумать и хорошенько вбить их себе в голову.
Так что, если гемоглобин не проверяли - проверьте. Если проверяли, и все в норме - наводите порядок в голове, с ней все связано.


Александр 26.01.2015
Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу вашей консультации. Мужчина. Мне 49 лет. Вес - 90 кг. Рост - 186 см.
В декабре 2014 года впервые возник приступ мерцательной аритмии. Положили в стационар. приступ купировали. До этого в течении года беспокоила экстрасистолия. Что характерно, экстрасистолия возникала только в горизонтальном положении на боку. Стоило принять вертикальное положение, походить, экстрасистолы проходили. Сейчас, после лечения в стационаре, у меня практически каждый вечер при засыпании или часа в 3 - 4 ночи, в горизонтальном положении и в положении на боку (левом-правом) происходит срыв ритма. Стоит мне встать с постели, как ритм восстанавливается самостоятельно. Лежа на спине ритм не срывается. И так я могу ложиться и вставать до десятка раз за ночь. В течении дня, на работе, при физической нагрузке ритм не срывается. Участковый кардиолог после выписки из стационара назначила сотагексал, небилет, но после приема бета - блокаторов мне становиться еще хуже. ритм срывается в дневное время через 1,5 - 2 часа после приема данных препаратов. Прошу вашей консультации, что мне дальше делать? Спасибо за ответ. Результаты обследования во вложенных файлах. С уважением - Александр Николаевич.


Ответ:

1. Вам нужно проконсультироваться в аритмологическом центре, где делают РЧА (абляцию аритмии) по поводу фибрилляции предсердий. Результаты ее бывают не стопроцентные, бывакт нужна повторная процедура, но в Вашем случае, если не терять время, это может дать шанс избавиться от аритмии, который следует использовать.
2. ИБС с кардиосклерозом в диагнозе взят, конечно, с потолка. Ничего, что подтверждало бы его, нет, в том числе, и в данных обследования.
Эта аритмия - очень частый спутник нарушения жирового обмена, избыточного веса и сахарного диабета, риск которого при таком весе всегда повышается. А также токсического воздействия алкоголя на сердце. Алкоголь, включая пиво, запрещен. Боритесь с лишним весом, он у Вас уже есть. Индекс массы тела должен быть ниже 25 кг/м2, а у Вас он уже 26, это плохо.  Пересматривайте пищевой рацион, исключайте из него жиры животного происхождения, скрупулезно следите за калорийностью. Увеличьте физическую активность, сжигайте эти самые жиры и калории.
3. С пропанормом и соталексом нужно поосторожнее. Они могут вызывать побочные проаритмические эффекты, в частности за счет увеличения интервала QT на ЭКГ. А он по данным последнего мониторирования достигает 511 мс, т.е., удлинение зарегистрировано. Поэтому постоянного или длительного приема подобных препаратов Вам следует избегать. Бета-блокаторы (не считая соталекса), действительно в этой ситуации лучше и безопаснее. И это еще один плюс в пользу РЧА. 


Анна 26.01.2015
Добрый день!! Пару дней назад почувствовала как сердце начинает "бултыхаться" и "кувыркаться" длилось где-то пару секунд и так повторялось раза 5 за день. Жутко перепугалась началась тахикардия чувство тревоги что сейчас опять все начнется. Мне 21 год вес 46кг веду здоровый образ жизни скажите пожалуйста может ли быть это опасным? Я так боюсь этих "кувырков"(((

Ответ:

По описанию причин бояться нет, ничего жизнеугрожающего в этом нет. Если не делали мониторирование ЭКГ, сделайте, при этом тщательно ведите дневник Ваших ощущений, указывайте точное время, что когда делали и что когда чувствовали чтобы можно было ощущения точно сопоставить по времени с ЭКГ, тогда будет полная ясность.


Юрий 25.01.2015
Здравствуйте, уважаемый доктор! мне - 66лет,рост-173, вес-60, мужчина.
В ноябре 2015 года, я лежал в больнице по поводу небольшого уплотнения в желудке. Готовили к операции, но в связи с тем, что у меня были частые предсердные ЭС, операция не состоялась и направили на их устранение. Оказывается ЭС является препятствующим фактором для проведения операции. Лежал в больнице, лечил ЭС, но они у меня полностью не исчезли, бывают по утрам. Принимаю АЛЛОПЕНИН по 1 т.3 раза в день. После выписки пошел в ту больницу, в которой планировалась операция на консультацию к кардиологу и после снятия ЭКГ обнаружились единичные ЭС. После чего меня направили на ЭХОКГ. Данные которой привожу ниже.
Ао-34мм; ЛП-42х52мм; КДР - 60мм; КСР - 38мм; тМЖП - 9мм; тЗСЛЖ - 8мм; ПЖ - 25мм; ММ-201гр; КДО-182мл; КСО - 60мл; ФВ-67%; Мк: Е-0,96 м/с; А-0,64 м/с площ. -4,2 см; ТК: Ао-1,1 м/с

Инд.КДР/рост= 3,4 см/м; ПП - 37х46 мм.
Дилатация левых отделов сердца общая и локальная сократимость. ЛЖ - не нарушены. ММЛЖ не увеличена. АоК склеротирова, раскрытие полное. МК уплотнен, с пролатированием ЗСМК до 4 мм (1 ст.), кинентика сохранена. ТК б/о Перикард б/о.
СДЭХОКС: нормальный тип. Vertae (?? не знаю что это такое, но так написано в заключении)наполнения желудочков. Митральная регуритация 2 ст. Трикуспидальная регуритация 1-2 ст. с р==25 мм ртст. ДЛА систол=30 мм ртст.(легочная гипертензия 1 ст). Единичные ЭС.
Уважаемый Доктор, убедительно прошу ВАС проанализировать состояние моего сердца и возможность проведения операции. Спасибо.


Ответ:

Противопоказаний по этой причине и не было, и нет. Экстрасистолия операции не мешает, лечить ее специально незачем.  Сама по себе она значения не имеет. Тем более, лечить аллапинином при выявленных изменениях на ЭхоКГ, которые являются противопоказанием к его назначению. Если возникнут показания к назначению каких-либо анитаритмических препаратов, в данном случае это могут быть бета-блокаторы.
Что касается данных УЗИ сердца, по представленным данным есть некоторое увеличение левого желудочка и левого предсердия, что не очень хорошо. С увеличением левого предсердия и связана, скорее всего, предсердная экстрасистолия. Хотя с работой сердце справляется нормально, снижения сократительной функции сердца нет, во всяком случае, в состоянии покоя, поэтому на риске операции эти изменения отразиться не должны. Говорить о легочной гипертензии оснований не вижу, давление в легочной артерии на верхней границе нормы.
По какой причине увеличено сердце - из этого исследования информации для ответа на этот вопрос не вытекает. Порока сердца нет, рубцов в сердечной мышце тоже нет. Т.е., нужна дополнительная информация, более подробная, и дополнительное обследование, в том числе, желательна проба с физической нагрузкой (стресс-ЭхоКГ), особенно если есть проблемы с ее переносимостью. Нужно сделать рентген грудной клетки, анализ крови общий полный, анализ мочи, знать сахар, креатинин, протромбин, видеть Вашу ЭКГ. Это же позволит более точно определить сердечный риск операции. Поскольку он зависит именно от состояния сердца и его резерва, а не от экстрасистолии.


Ева 25.01.2015
Здравствуйте. Женщина, 43 г, без лишнего веса, без вредных привычек. Гормоны щитовидной железы в норме. Гемоглобин в норме. При обычной нагрузке (быстрая ходьба) появляется ощущение камня в груди, одышка, тахикардия. На ЭКГ - снижения сегмента ST. Может ли это быть проявлением стенокардии? И почему такие симптомы могут возникать у женщины в таком возрасте?

Ответ:

Легко проверить - сделать пробу с нагрузкой, лучше, стресс-ЭхоКГ. Кроме того, нужно проверить анализ крови, поскольку подобные явления могут быть и при низком гемоглобине или дефиците железа. Особенно при исходно измененной ЭКГ. Если и проба, и анализ в норме, вполне возможно, что причиной является неважная физическая форма, нетренированность, это бывает часто. Усугубляет ситуацию переутомление, стрессовая ситуация в жизни, невротический тип восприятия.


ольга 25.01.2015
Добрый вечер. Сыну 16,5. Случайно измерила ему давление -108/40, 53 уд. Подумала, что это ошибка. В итоге в течении двух суток измеряла ему давление в покое, после сна, после крепкого сладкого чая, после отжиманий. Пульс увеличивался, а вот нижнее давление выше 50 не поднималось. Что это может быть такое? Нужны ли обследования и какие? На сердце никогда раньше не жаловался, занимается спортом.

Ответ:

Сделайте ему УЗИ сердца для проверки, если нужно, можно будет проконсультировать здесь. Весьма возможно, что и ошибка измерения.


Елена 25.01.2015
Здравствуйте! Меня беспокоят много лет желудочковые экстрасистолы день на день не приходится, но бывают такие дни, что экстрасистолы идут на каждом 2, 3, 5 ударе. Тогда жизнь превращается в кошмар.
Вот врачебное заключение: в анамнезе синдром ВПВ (тип в), РЧА ДС (апрель, июнь) эффект операции положительный ДС устранено, на ЭКГ дельта волна исчезла, срывов ритма нет. Но после операции появилась желудочковая экстрасистолия.
_______________________________
В настоящее время меня беспокоят частые ЖЭС, принимаю конкор 5. Ранее принимала этацизин (от него тошнит и кружится голова), принимала пропанорм (он экстрасистолы не снимал и было такое чувство, что на нём их ещё становилось больше). В июне 2014 года лежала в кардиологическом отделении где было сделано эхо сердца (результаты: Аорта уплотнена, не расширена. Уплотнение створок аортального клапана. Регетурация на МК 1 ст., ТК 1 ст,, КЛА 1 ст., камеры сердца не расширены. ДЛА 23,1 мм.рт.ст, ДЛА ср. 13, 8 мм рт.ст. Глобальная сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена (ФВ 63%).
Суточный монитор (Основной ритм синусовый, полная блокада правой НПГ, частая ЖЭС, бигемении -6, тригемении -3., эпизоды АВ блокады 1 степени и АВ 2 степени типа МОБИТЦ 2 (паузы 21 -0,02%) Длительность QT -среднее 420 мс.Максимальная пауза 2100 в ночное время)
Обмороков и приобмарочных состояний нет.
В больнице получала бисопролол, 10* 2 раза в день. На фоне такой дозы ЭС исчезли, при выписке была переведена на бисопролол, 5 *1 раз в день и вот на нём экстрасистолы стали опять частыми. Подскажите пожалуйста как мне дальше жить с этими экстрасистолами, что мне принимать и чем их подавлять. Я боюсь ЭС до ужаса. Когда они частые я тресусь от страха и на нервной почве поднимается АД.Когда они у меня очень частые я плачу и нервничаю, такое чувство что я себе заработаю инсульт или ещё что-нибудь от страха перед экстрасистолами. И ещё мне кажется что их у меня провоцирует грудной остеохондроз (в стадии обострения и гастрит). Скажите в моём случае нужно принимать антиритмики или можно смириться с ЭС (даже если они бывают по 15 штук в минуту) и ничего не принимать, а просто не обращать на них внимания. Я живу в сельской местности, могу ли я работать в весенне летний период на огороде, копать грядки и ухаживать за растениями, т.е. заниматься физическим трудом). Большое спасибо за ответ.


Ответ:

Просто не обращать. Лечиться Вам нужно от невротического страха, а не от экстрасистол. Не в них проблема, а в том, что Вы вбили себе в голову, что это страшно. А это НЕ СТРАШНО на самом деле. Подавлять их незачем. Лекарства Вы все тоже принимали от страха, но это не те лекарства, которые при этом помогают.  Перестанете их бояться - перестанете ощущать, постепенно они вообще пройдут. Проверено. Поскольку своими страхами Вы только формируете устойчивый доминантный очаг возбуждения в мозгу, который их поддерживает, ведь подобные экстрасистолы - явление рефлекторное. Подробно об экстрасистолах здесь.


Татьяна 25.01.2015
Здраствуйте. Мне 50 лет,меня мучает шум в голове,сердцебиение частое.Давление от 106/69 до 118/65,пульс от 70 до 88 ,чуствую не важно,начинает находить на меня тревога,страх,ночью страшно,открою окно свежий воздух на немного помогает.Что делать,живу в деревне,врачей нет.

Ответ:

Те показатели давления и частоты пульса, которые Вы указываете - норма. Что касается шума в голове, тут нужен невролог, а не кардиолог. Если мучает - конечно нужно поехать к врачу, виртуально лечиться невозможно. Единственное, что можно посоветовать, это необходимые профилактические меры, которые зависят от самого человека и позволяют значительно снижать сердечно-сосудистый риск. Обо этом здесь.


Татьяна 25.01.2015
Здравствуйте! Мне 20 лет. 13 лет назад я переболела гриппом, через время поставили диагноз миокардит, и сразу же постмиокардитический кардиосклероз, ав блокада 1 степени,пролапс митрального клапана 1 ст. до 2012 года жила себе спокойно, бегала, прыгала, на физкультуре со всеми занималась. было иногда учащенное сердцебиение. в 2014 переболела ветрянкой, температура была 37, сразу после этого узнала, что беременна и на 4 месяце беременности стала ощущать перебои в работе сердца, обследовалась персестрирующая блокада 2 и 3 степени.без симптомов, теперь я родила, начиталась про свою болезнь в интернете(кардиосклероз) и понеслась. приступы панических атак, нехватка воздуха, перебои, всю трясет, постоянный дискомфорт в сердце, левой руке, шее.еще с детства стоит диагноз всд, сколиоз. постоянный страх смерти. жить стало невыносимо.боюсь оставаться одна с ребенком.не знаю, что делать.
врачи говорят по разному, кто говорит все хорошо, другие-как ты вообще беременность свою пережила.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования, где зарегистрирована ав-блокада с дневником, а также результат последнего УЗИ сердца. Все в виде копий или прямых четких фото.
"Миокардитический кардиосклероз" - устаревшее название несуществующей болезни. Общая группа по физкультуре в школе и выношенная беременность с родами после якобы перенесенного миокардита ставит этот диагноз под очень и очень большое сомнение. Его часто, к сожалению, "притягивают за уши". Реально следующий из этого плохой результат - психологический: испуг и невротизация. И вот ту уже по-настоящему начинает беспокоить целый спектр надуманных, самовнушенных, вбитых себе в голову страхов и ощущений. С чтением нужно быть разборчивее, а это значит - незачем читать про то, в чем Вы не разбираетесь, только страху на себя нагоняете, самозомбированием занимаетесь. И незачем ко всем подряд врачам ходить и всех подряд слушать. Количество в этом вопросе не переходит в качество. Лучше к психотерапевту вместо всего этого ходите.
Пока ясно оно - совершенно точно есть фобический невроз, паническое расстройство. Все, что беспокоит, связано именно с этим, а не с сердцем. Находится эта проблема в голове. От этого точно нужно лечиться, если хотите нормально себя чувствовать. 
Что касается сердца, из всего сказанного выявляется единственный предмет, заслуживающий внимания - ав-блокады. С ними и нужно разобраться - когда Вы их покажете.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и сообщите о загрузке результатов обследования. 


наиля 25.01.2015
Здравствуйте,у ребенка при рождении шумы в сердце, цианоз, в 1 мес 2 дня сделали эхо-кг в заключение написали открытое овальное окно и вторичный дефект , посмотрите пожалуйста результаты эхо-кг насколько все серьезно

Ответ:

Не слишком внятно оформлен протокол исследования. Толком непонятно, сколько межпредсердных сообщений: одно иди два? Что в месяц от роду у ребенка не закрылось овальное окно (ООО) - это нормально. Оно вообще проблемы не представляет, это не порок. А дальше неясно: то ли врач сомневается ООО это или ДМПП (дефект перегородки), то ли и то, и другое имеет место с "потоками сброса" - во множественном числе, т.е., их два? В заключении же пишется ООО, а в скобках ДМПП - т.е., что-то одно из двух, но пока не совсем ясно, что?
Если врач видит порок (ДМПП), он именно его ставит на первое место в заключении. Т.е., в данном случае, врач в этом не уверен, видимо.
Насколько серьезно - судя по маленьким размерам межпредсердных сообщений (или сообщения) и отсутствию повышения давления в легочной артерии, а также назначению повторного исследования не раньше, чем через 6 месяцев, серьезности это не представляет. Цианоза точно не вызывает. У маленьких детей при плаче нередко бывает синюшность носогубного треугольника и без всякого порока. 
Копию ЭКГ Вы загрузили плохого качества и на боку. Для анализа в интернете это не пригодно. Да и анализировать там особенно нечего в данном случае, как я уже объясняла. 


Игорь 25.01.2015
Доктор , у меня не получилось загрузить фото . Очень жаль . Результат УЗИ напишу вам .

Обследование проведено на аппарате Acuson Sequoia-512 .

АОРТА не расширена . Просвет Аорты:
На уровне синусов Вальсальвы 28 мм . В восходящем отделе 25 мм .
Стенки Аорты имеют нормальную толщину .
Левое Предсердие не увеличено .КСД измеренный в переднезаднем направлении 36 мм .

Левый желудочек имеет обычные размеры . В полости левого желудочка , на уровне сосочковых мышц , визуализируеться дополнительная хорда .
Расчеты основаны на М-модальном измерении размеров ЛЖ:
КДР 48 мм
КСР 31 мм
КДО 107 мм(по формуле L. Teicholz et al.)
КСО 37 мм(по формуле L. Teicholz et al .)
Ударный обьем 69 мм
Фракция выброса 64 %
Глобальная сократимость ЛЖ не нарушена. Миокард не утолщен. Толщина задней стенки ЛЖ в диастолу 8 мм. Толщина МЖП 10 мм. На момент осмотра нарушений локальной сократимость не выявлено .

Полость Правого Желудочка не расширена , КДР=24 мм.
Правое предсердие не увеличено КСД , измеренный в латерально-медальном направлении =34 мм.

Ствол и Ветви Легочной Артерии имеют нормальный диаметр , d ствола =21 мм.
В стволе ЛА регистрируется однофазный , ламинарный , несколько ускоренный систолический поток с максимальной скоростью 115 см/сек (N для взрослых 70-90 см/сек) В выносящем тракте правого желудочка наблюдаеться поток регуртации в створках , градиент 5.3 мм рт . ст .

Створки Аортального клапана тонкие , раскрытие22 мм. Градиент 5.5 мм рт . ст .

Створки Митрального клапана тонкие , движение М-образное разноправленое . Поток регуртации 1-й степени . Градиент 4.8 мм рт . ст .

Створки Трехстворчатого клапана тонкие . Выявлена незначительная регуртация в створках . Градиент 4.6 мм рт . ст .

Заключение : дополнительная хорда , метаболическая кардиомиопатия , СНО ,полости не расширены , сократимость миокарда хорошая .

Чтобы можете сказать по УЗИ , доктор ?
Я обратил внимание , много фраз о регуртации . Что это ?
Спасибо .


Ответ:

Все описанное в пределах нормы. Небольшая регургитация часто встречается у здоровых людей, болезнью не является и опасности не представляет.


Игорь 25.01.2015
Игорь 13.01.2015
Добрый вечер . Мне 20 лет . У меня такая проблема . Я все время вел здоровый образ жизни , занимался спортом ни чем в жизни неболел и не страдал . В 17 лет поступил в институт , со спортом забросил , начал курить и выпивать . Образ жизни стал сидячим . В 18 лет после Нового Года у меня ночью случился приступ ! Лежал в кровати и чувствовал сердцебиение , оно было сильное , не быстрое , а именно сильное , как буд-то молотом бьёт , но я не обращал внимание и попытался дальше уснуть . Через 10 минут стало очень плохо , сердце билось 140 ударов в минуту , голова кружилась , думал умру . Вызвал скорую , укололи укол и уехали . На следующий день проснулся было плохо , болело в области сердца , голова болела , под вечер стало совсем плохо , опять скорая , давление 180 на 100 в итоге забрали в больницу . Сделал кучу анализов , в общем нашли хорду , повышенный гемоглобин 180 и сказали всд идите и лечите нервы ! Вообщем мнение стало легче , а было все хуже и хуже . На данный момент меня беспокоит бессонница , я за месяц наверно пару дней поспал и сильно беспокоит сердце . Очень сильные удары сердца , я не могу спокойно ни ходить , ни лежать . Когда прикладываешь руку к груди сердце кажется наружно вылезает , разлитый верхушечные толчок и пульсация шейных артерий , видно в зеркале . Читал в интернете , что это порок и точка . Доктор помогите определить , что со мной . 2 год уже не могу . Не могуспать , не могу с друзьямипоиграть в футбол , при нагрузках сердце вылетает , сильно стучит в шее и груди . Я ещё раз подчеркнул сильно беспокоит верхушечные толчок , очень разлиты . Врачи на УЗИ ничего плохого не видят . Может это все гиподинамия и вредные привычки ? Или все же порок в 20 лет ??? Заранее спасибо .

Ответ:
А Вы, простите, кардиолог? Вы умеете оценивать верхушечный толчок и пульсацию сосудов? Вы имеете медицинское образование, чтобы судить о том, что "точка", а что нет?
Единственное, что Вам нужно сделать - выкинуть все это из головы и заняться своим собственным делом. Порока сердца у Вас НЕТ, это проверено и установлено. Гиподинамия и вредные привычки - т.е., образ жизни, который Вы ведете, а также кардиофобия, тревожно-фобическое расстройство, т.е., образ мыслей - только это и есть то, что является причиной всех Ваших проблем. Картина вполне классическая. Добром все это, разумеется, не кончится, и безо всяких пороков. Поскольку образ жизни в случае сердечно-сосудистых заболеваний имеет наибольшее прогностическое значение. А образ мыслей - это то, от чего зависит принятие правильных решений в жизни, в том числе, в отношении образа жизни, и если образ мыслей находится в зависимости не от разума, а от страхов и тревожных фантазий, он уводит с правильного пути, а не приводит к нему. В голове наведите порядок, голова всему у нас в огранизме и в жизни командир.


Спасибо большое , за ответ .
Но все же доктор меня сильно беспокоит биение сердца , оно бьеться на всю левую половину грудной клетки , сильные удары как бы аж с хрипом . У друзей такого нет , они сами в шоке когда руку прикладывают . Вот сейчас зима , а под курткой у меня футболка и свитер и прикладываешь руку и удар все равно чувствуешь , такой разлитый .
Я приложу к сообщению 2 фото , ЭКГ и УЗИ , 2013 года . С 2013 года симптомы все теже . И давление часто 140/80 .
Спасибо за понимание .


Ответ:

Не прикладывайте - не будете чувствовать. Все просто решается. Не забивайте себе голову, не делайте из мухи слона, переключитесь. Чтобы не беспокоило то, что не должно беспокоить. Выполните рекомендации, данные Вам здесь ранее - все пройдет. Ничего не меняя нет никаких оснований ждать, что изменится самочувствие. И обращаться повторно.


серега 24.01.2015
Здравствуйте доктор! Мне 32 года на протяжении 20 лет меня иногда беспокоит тахикардия, к врачу неразу не обращался, а последние 2-3 месяца беспокоит жжение в области сердца и отдает онимением в левую руку. Подскажите это опастно? Спасибо.

Ответ:

Боли в области сердца имеют разные причины, помимо самого сердца. Поэтому боли болям рознь. Подробнее здесь.


Лариса 24.01.2015
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моё давление сейчас (во время беременности и до беременности) 105-55 (чаще бывает еще ниже) и врач сказала обратиться к кардиологу. Примерно 5 мес назад (в первом триместре) делала узи и кардиограмму сердца. Сказали что страшного ничего не обнаружили, но про давление я сказать забыла. Диагноз по кардиограмме: Ритм синусовый, чсс 75, норм.положение эос. Обменно-дистрофические изменения (передне-септальной стенки). Что в диагнозе не могу расшифровать, что написано, но тоже сказали что всё нормально.

Что делать с давлением и есть ли скрытые опасности?


Ответ:

Опасности тут нет. Двигайтесь побольше, давление будет выше. Проверьте уровень ТТГ, если не проверяли, чтобы не пропустить гипотиреоз.


Pages: ... 204 205 206 207 208 209 210 211 212 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru