Консультация кардиолога


Pages: ... 206 207 208 209 210 211 212 213 214 ...
Ирина 10.01.2015
Здравствуйте. Отправила вам файлы с холтером. Вот вопрос и дата.
Ирина 07.01.2015
Здравствуйте. Мне 17 лет. С примерно 12 наблюдается аритмия. Раньшн меня это не беспокоело, спокойно занималась спортом, прекрасно себя чувствовала. Сейчас же уже примерно с месяц сердце то давит, то жжет, и вообще себя крайне страно чувствую. Иногда состоянии спокойствия сердце как сдавит, а потом быстро стучит.Делала и узи и суточным мониторинг. Врач которая делала узи сказала что у меня прекрасное сердце, но работает плохо. Кардиолог попалась не очень и мне а счет мониторинга ничего не разъеснила.Из лекарств тоже ничего не назначила. Делала я все это в отпуске сейчас возможности нету.. По мониторингу:ЧЧС 111122, мин ЧЧС 55, средняя ЧЧС 81, макс ЧЧС 178, брадикардия(<60/мин) 125, такхикардия(>100/мин) 132, мин RR 296, макс RR 1240. НЖЭС(> 20%)всего 7357 макс/ч 651, ЖЭС всего 3 макс/ч 2. На фоне MBP(PQ=106мсек,QT=240мсек) всего 7357 НЖЭС/ сут макс 651 НЖЭС/час( не знаю что из этого надо было написать). Хотелось бы знать что это значит и стоит что либо предпринимать.


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать переписку полностью, включая уже данные Вам ответы. Тогда будет лишний повод прочесть их внимательно. Я просила Вас показать ВСЕ распечатки мониторирования в виде ПРЯМЫХ и ЧЕТКИХ копий или фото. Вы показали далеко не все - ни одной распечатки ЭКГ во время мониторирования, половина на боку или вниз головой, сгибы не расправлены, качество очень плохое. ЭКГ в таком качестве сильно искажается, анализировать невозможно.
УЗИ сердца в норме, что уже хорошо, поскольку экстрасистолия при структурно здоровом сердце с ним не связана, как правило, проблемой для здоровья и прогноза не является, ограничений в жизни и лечения не требует.
Гемоглобин низковат, поэтому дефицит железа не исключается, и очень часто именно он и вызывает подобные нарушения самочувствия, тем более, когда еще требуется выполнять спортивные нагрузки. Особенно, если имеют место обильные или длительные месячные. Принимайте препарат типа фенюльса 2-3 месяца, затем повторите гемоглобин. Про ТТГ уже сказано, заодно сдайте сахар и калий крови. 


оля 10.01.2015
Спасибо большое за помощь.Я обязательно займусь своим психологическим состоянием.На гемоглобин проверяла совсем недавно 141, ттг сдам.
Эти экг я бы показала,но они потерялись в поликлинике.
Оля 09.01.2015
Здравствуйте. Мне 26 лет, вес 54 кг, рост 172см.
Вредных привычек не имею, давление в основном 110, 120 на 70,80. Физические нагрузки переношу средне. Психологический тип реагирования на все очень нервное , часто присутвует волнение., всего боюсь.
Последний год беспокоит боль шее и отдает в грудь, тахикардия , перебои. Обратилась к кардиологу по поводу болей в груди и тахикардии , состояние было очень взволнованное, кардиолог посчитала пульс по стрелке часов , сказала 135 , напугала меня еще больше. Далее экг пульс 150, сказала , что это параксизмальная тахикардия и надо мне в кардиоцентр . Назначила кордарон пить два дня и на экг придти. Кордарон я выпила мне не помог, да и перебои начались от него, а помог настой пустырника уже дома. Повторное экг пульс 140, кардиолог начала кричать , что не будет меня лечить и запугала еще больше. Я ушла и больше к ней не пошла, позже обратилась к неврологу и в карте нашла экг и на них было написано заключение: выраженная синусовая тахикардия и не полная блокада правой ножки пучка Гиса. Невролог сказала, что боли от остеохондроза и назначила только мазь. Позже сделала экг в другом месте, также волновалась и пульс 128, тоже синусовая тахикардия. Узи делала в 2012 году, там пмк 1 ст, и мр 1 степени .гемоглобин 141. Сейчас беспокоит также тахикардия, постоянное волнение. Сил нет . Как нужно куда- то идти сразу тахикардия начинается , особенно когда одной нужно идти. Муж уже кричит на меня, что я сама все придумываю, но мне реально плохо . Я боюсь, что с сердцем что - то не так. Доктор скажите стоит ли повторить узи сердца? Нужно ли пойти еще обследование, экг , суточный мониторинг экг?

Ответ:
К кардиологу этому точно ходить незачем. Боли не сердечные. С высокой долей вероятности ничего, кроме тревожно-панического расстройства у Вас нет. Но расстройство серьезное, хотя оно и только в голове, а не в сердце и в других огранах. Поэтому Вы много и напридумывали. Эмоциогенная синусовая тахикардия, перебои - абсолютно законный спутник тревоги, страхов и паники. И говорит только о том, что сердце здоровое, а не больное, просто выполняет команды нервной системы, Вашей психологии. А вот "командир" точно не в порядке. Нужен Вам психотерапевт, а не невролог. И нужен сильно, и не откладывая.
Что еще нужно сделать, если не делали - анализ крови на ТТГ, а также гемоглобин проверьте. УЗИ повторять не нужно, там еще много лет ничего не изменится, и ничего тут УЗИ не добавит.
Что касается ЭКГ и мониторирования - покажите сначала те, что делали раньше, будет понятно, нужно ли повторять. В частности, ту, после которой были разговоры о "пароксизмальной тахикардии" и назначен кордарон. Который принимать Вам, разумеется, не нужно. Внимательно и не торопясь, до полного понимания, прочитайте этот раздел, а также книги, которые там рекомендуются.


Ответ:

Вовсе необязательно потерялись. В любом случае, в карте эта информация есть. Для получения копии сегодня достаточно мобильного телефона. Нужно понять, что из пересказов-пересудов рождаются только страхи и прочие эмоции, не имеющие отношения к делу. А серьезные суждения - только из объективной фактической информации.


Багавдинова Зайнаб 10.01.2015
У ребёнка вторичный дефект мпп,в каких случаях полагает ся операция?

Ответ:

Когда сброс крови через дефект клинически значим, т.е., создает патологическую нагрузку на сердце. Определяется это с помощью УЗИ сердца.


Александр 09.01.2015
Добрый день! Мне 27 лет, вес 67 кг. Беспокоят уже около 5 лет экстрасистолы, правда родители говорят они и раннее были, еще в детстве, но обращать на них я стал внимание и зацикливаться после пережитого стресса 5 лет назад. После этого вспышками у меня происходят обострения. Ломит в груди, немеет рука, очень часто в ветренную погоду обостряются перебои. Нахожусь на лечении у психотерапевта, стало легче, но хочется добиться максимума , по тому что страх того что вдруг что то с моим сердцем не так он не уходит, живу постоянно с этими мыслями. Я не так давно писал Вам, сейчас в приложении высылаю Вам кардиограмму и узи. Вопрос такой, я начал заниматься спортом, бег, турники. Хочу пойти заниматься на рукопашный бой. (для себя), но то что после даже незначительных тренировок пульс долгое время успокаивается и несколько часов достигает 90, меня беспокоит и я боюсь продолжать, а так же во время кардио нагрузок встречаются перебои. Помогите пожалуйста, объясните, можно ли заниматься и почему это все происходит если вроде серьезных проблем в сердце нет. Спасибо за раннее, в приложении вышлю обследование узи и экг свежие.

Ответ:

Никаких нет. Лечитесь дальше у психотерапевта, не бросайте, пока еще Вы нужного результата не достигли. Учащение пульса после тренировок - не следствие нагрузок, в следствие постоянной подспудной или явной неустраненной тревоги по поводу этих нагрузок. С тревогой и связана тахикардия. И не тратьте деньги понапрасну на повторные УЗИ сердца и ЭКГ - все в норме и ничего там нового не будет еще много лет. А страхи этими методами не выявляются.


Оля 09.01.2015
Здравствуйте. Мне 26 лет, вес 54 кг, рост 172см.
Вредных привычек не имею, давление в основном 110, 120 на 70,80. Физические нагрузки переношу средне. Психологический тип реагирования на все очень нервное , часто присутвует волнение., всего боюсь.
Последний год беспокоит боль шее и отдает в грудь, тахикардия , перебои. Обратилась к кардиологу по поводу болей в груди и тахикардии , состояние было очень взволнованное, кардиолог посчитала пульс по стрелке часов , сказала 135 , напугала меня еще больше. Далее экг пульс 150, сказала , что это параксизмальная тахикардия и надо мне в кардиоцентр . Назначила кордарон пить два дня и на экг придти. Кордарон я выпила мне не помог, да и перебои начались от него, а помог настой пустырника уже дома. Повторное экг пульс 140, кардиолог начала кричать , что не будет меня лечить и запугала еще больше. Я ушла и больше к ней не пошла, позже обратилась к неврологу и в карте нашла экг и на них было написано заключение: выраженная синусовая тахикардия и не полная блокада правой ножки пучка Гиса. Невролог сказала, что боли от остеохондроза и назначила только мазь. Позже сделала экг в другом месте, также волновалась и пульс 128, тоже синусовая тахикардия. Узи делала в 2012 году, там пмк 1 ст, и мр 1 степени .гемоглобин 141. Сейчас беспокоит также тахикардия, постоянное волнение. Сил нет . Как нужно куда- то идти сразу тахикардия начинается , особенно когда одной нужно идти. Муж уже кричит на меня, что я сама все придумываю, но мне реально плохо . Я боюсь, что с сердцем что - то не так. Доктор скажите стоит ли повторить узи сердца? Нужно ли пойти еще обследование, экг , суточный мониторинг экг?


Ответ:

К кардиологу этому точно ходить незачем. Боли не сердечные. С высокой долей вероятности ничего, кроме тревожно-панического расстройства у Вас нет. Но расстройство серьезное, хотя оно и только в голове, а не в сердце и в других огранах. Поэтому Вы много и напридумывали. Эмоциогенная синусовая тахикардия, перебои - абсолютно законный спутник тревоги, страхов и паники. И говорит только о том, что сердце здоровое, а не больное, просто выполняет команды нервной системы, Вашей психологии. А вот "командир" точно не в порядке. Нужен Вам психотерапевт, а не невролог. И нужен сильно, и не откладывая.
Что еще нужно сделать, если не делали - анализ крови на ТТГ, а также гемоглобин проверьте. УЗИ повторять не нужно, там еще много лет ничего не изменится, и ничего тут УЗИ не добавит.
Что касается ЭКГ и мониторирования - покажите сначала те, что делали раньше, будет понятно, нужно ли повторять. В частности, ту, после которой были разговоры о "пароксизмальной тахикардии" и назначен кордарон. Который принимать Вам, разумеется, не нужно. Внимательно и не торопясь, до полного понимания, прочитайте этот раздел, а также книги, которые там рекомендуются.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку. 


Юрий. 09.01.2015
Здравствуйте дорогие доктора. Обратно обращаюсь к Вам с таким вопросом. в апреле 2014 года мне устранили аневризму восходящего отдела аорты (протез, операция Бенталла). Сейчас я приболел ОРВИ и сразу же подключил антибиотик аугментин. После его приема стал замечать дискомфорт в ЖКТ (возможно побочные действия). Также периодически стала проявляться пульсация чуть ниже пупка. Может ли это быть признак аневризмы брюшной аорты? Могла ли за такой короткий промежуток времени она образоваться? Возможно снова идти делать УЗИ?Последнее Узи было в начале ноября 2014г. Все было в порядке. Забыл добавить, что после операции у меня разное давление на руках (правая 120/80, левая 100/60-70). Я так понимаю нужно ориентироваться на ту руку, где оно выше? Благодарю за оказанное внимание.

Ответ:

При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку.
ОРВИ - вирусное заболевание, антибиотиками не лечится. И профилактика в этом случае бессмысленна и не нужна. Даже если есть показания к профилактике инфекционного эндокардита, она проводится в других случаях: при гнойной инфекции кожи, перед лечением у стоматолога, бронхоскопией, урологическим обследованием.
Повторять УЗИ не нужно, за такое время аневризма не образуется, а пульсирует аорта у всех живых людей. Не нужно идти на поводу у тревожных фантазий - портят жизнь и ничего не предупреждают.
Давление измеряйте на одной руке, на двух не требуется. И там, и там оно нормальное, принципиальной разницы нет. Если считаете, что на правой выше, измеряйте на правой. Лучше на той, на которой удобнее, результат может зависеть и от соблюдения условий измерения.


Катерина 09.01.2015
Добрый день.
Помогите разобраться с результатом ЭКГ после нагрузки. Дочь 10 лет, обследуемся по поводу случайно обнаруженной коронаро-легочной фистулы, в покое гемодинамически не значимая (полости сердца не расширены, РДПЖ 30-33мм Hg, ФВ 68%, зон гипо и акинеза нет), стресс-эхо пока не делали - есть в этом необходимость? Можно ли продолжать заниматься спортом (большой теннис)?
Прикрепляю результаты ЭКГ в покое и после 30 быстрых приседаний (0-1-3мин). Есть серьезные изменения? Почему пульс сразу после нагрузки реже, чем через минуту и три минуты, ведь должно быть наоборот?


Ответ:

Потому что такая проба - никакая, неинформативная и просто устаревшая. Нагрузка нагрузке рознь. Что такое для спортивной тренированной девочки 30 приседаний? Ничего. Переключение с предшествующего пробе волнения (почему и немного учащенный ритм исходно, "в покое") на конкретную поставленную задачу, очень легкую для выполнения - успокоилась, получилась адекватная физиологическим условиям частота, без эмоционально-стрессорного влияния. Ну и все остальное вокруг да около. В общем, смысла ноль и проку ноль. Устаревшая инструкция, традиционно и формально выполняемая. 
Что касается стресс-ЭхоКГ, от нее, конечно, проку много больше, если правильно делать. А есть ли к ней показания, можно сказать сначала увидев полностью результаты УЗИ сердца, нужно их показать в виде копии или четкого и прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Наталья 09.01.2015
Наталья 09.01.2015
Здравствуйте, Анна Александровна. Подскажите, пожалуйста, может ли у девушки в 30 лет случится инфаркт, или стенокардия? Просто я слышала что в редких случаях может. А в каких? Просто я переживаю очень, у меня папа умер в 50 лет от закрытия клапана, и у меня сейчас страх. Я Вам писала про себя по поводу ВПС.
Экг: синусовая тахикардия 100, отклонение ЭОС S типа.
ЭХОКГ:
левое предсердие:38мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 27мм
ФВ по Тейхольцу в % 72
Открытие: свободное
Степень регургитации: минимальная
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: не увеличено
Правый желудочек:23мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: физиологическая
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 20мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:25мм рт. ст.
Аневризма МЖП в основании:15мм
Пролабирует в ПЖ:9мм
Размер ДМЖП:3мм
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :83мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация
Анализы в норме.Такде была на консультации у невролого.Диагноз: Шейно-грудной остеохондроз, Левосторонний сколиоз, Хроническая торакалгия,обострение.
Скажите, пожалуйста, все ли у меня нормально по состоянию сердца, по результатам обследования? Нужна ли мне операция при моем ВПС? Мне говорили, чио у меня небольшое увеличение левого предсердия, Это правда?И можно ли мне в будущем еще рожать, с таким ВПС? У меня уже есть двое детей. Спасибо ВАМ огромное , за ваши консультации, я очень ВАМ благодарна.
Я не могу ничего с собой поделать, я боюсь что эти боли у меня от ВПС( в груди болит целыми днями, то жгет , то дергает что-то, то давит) Помогите, мне пожалуйста, как справится с собой подскажите, если можете???? Может что-то попить успокоительное. Скажите, мой ВПС действительно не повлияет на дальнейщую жизнь, можно мне в конце концов успокоится. Я Вам очень буду благодарна за помощь! Дай Бог Вам здоровья, и всех благ.

Ответ:
При повторных обращениях необходимо цитировать предыдущую переписку полностью, поскольку очень высока вероятность, что на все вопросы ответы уже были даны, а "сказка про белого бычка" - не наш жанр и не наш формат. А вот переписывать результаты исследований не нужно. Лучше все это показывать. Размер левого предсердия в норме и причин для его увеличения нет. Показаний к операции нет. То, что не помешало родить уже двоих, не помешает родить и больше. Инфарктов от страхов и переживаний по этому поводу не бывает. От чего бывает, как определить у себя наличие факторов риска, как это предотвратить, подробно написано на страницах нашего сайта, почитайте. Что касается тревог, страхов, болей в области сердца и т.п., как с этим бороться, к кому обращаться и что делать, об этом тоже подробно написано здесь.

Спасибо Вам огромное за ответ.
Извините, пожалуйста еще маленький вопросик! Так мой ВПС никак не проявит себя и можно жить со спокойной душой, как я Вас поняла????? Или все таки может как-то себя проявить???? Еще раз Вам огрлмное спасибо.


Ответ:

Не проявит. Он слишком мал и на работу сердца влияния не оказывает.


Татьяна 09.01.2015
Здравствуйте,моей маме 81 год,сегодня давление у неё 165/104,какое лекарство можно дать,головокружение есть,раньше пила липримар и тромбоАсс на ночь. Пока есть только тромбоАсс. Спасибо

Ответ:

Разовой дачей лекарств гипертонию давно не лечат, поскольку доказано, что такое лечение кончается инсультом. Нужно вызвать к маме врача, получить назначения для регулярно принимаемой терапии, которые можно сделать только после осмотра. Заочно лечат только гадалки и экстрасенсы. Смысл лечения гипертонии не сбивать подскочившее давление, а принимать лекарства постоянно и заранее в такой комбинации и дозе, ЧТОБЫ давление не повышалось. Подробно здесь, для мамы больше вторая часть раздела. 


Наталья 08.01.2015
Здравствуйте, Анна Александровна. Подскажите, пожалуйста, может ли у девушки в 30 лет случится инфаркт, или стенокардия? Просто я слышала что в редких случаях может. А в каких? Просто я переживаю очень, у меня папа умер в 50 лет от закрытия клапана, и у меня сейчас страх. Я Вам писала про себя по поводу ВПС.
Экг: синусовая тахикардия 100, отклонение ЭОС S типа.
ЭХОКГ:
левое предсердие:38мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 27мм
ФВ по Тейхольцу в % 72
Открытие: свободное
Степень регургитации: минимальная
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: не увеличено
Правый желудочек:23мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: физиологическая
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 20мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:25мм рт. ст.
Аневризма МЖП в основании:15мм
Пролабирует в ПЖ:9мм
Размер ДМЖП:3мм
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :83мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация
Анализы в норме.Такде была на консультации у невролого.Диагноз: Шейно-грудной остеохондроз, Левосторонний сколиоз, Хроническая торакалгия,обострение.
Скажите, пожалуйста, все ли у меня нормально по состоянию сердца, по результатам обследования? Нужна ли мне операция при моем ВПС? Мне говорили, чио у меня небольшое увеличение левого предсердия, Это правда?И можно ли мне в будущем еще рожать, с таким ВПС? У меня уже есть двое детей. Спасибо ВАМ огромное , за ваши консультации, я очень ВАМ благодарна.
Я не могу ничего с собой поделать, я боюсь что эти боли у меня от ВПС( в груди болит целыми днями, то жгет , то дергает что-то, то давит) Помогите, мне пожалуйста, как справится с собой подскажите, если можете???? Может что-то попить успокоительное. Скажите, мой ВПС действительно не повлияет на дальнейщую жизнь, можно мне в конце концов успокоится. Я Вам очень буду благодарна за помощь! Дай Бог Вам здоровья, и всех благ.


Ответ:

При повторных обращениях необходимо цитировать предыдущую переписку полностью, поскольку очень высока вероятность, что на все вопросы ответы уже были даны, а "сказка про белого бычка" - не наш жанр и не наш формат. А вот переписывать результаты исследований не нужно. Лучше все это показывать. Размер левого предсердия в норме и причин для его увеличения нет. Показаний к операции нет. То, что не помешало  родить уже двоих, не помешает родить и больше. Инфарктов от страхов и переживаний по этому поводу не бывает. От чего бывает, как определить у себя наличие факторов риска, как это предотвратить, подробно написано на страницах нашего сайта, почитайте. Что касается тревог, страхов, болей в области сердца и т.п., как с этим бороться, к кому обращаться и что делать, об этом тоже подробно написано здесь.


Елена 08.01.2015
Здравствуйте! Меня зовут Елена, 28 лет.В последнее время творится что-то ужасное: тошнит (доходило до рвоты), дурно, тело бросает в жар, потряхивает но не сильно, а пульс по утрам не вставая с кровати до 140, неприятные ощущения в груди по центру тяжесть какая-то. Проходила узи щитовидки в норме, делала экг сердце в норме, только аритмию показало. Кровь развернутый анализ делала все в норме. Что делать, я устала так жить, это не жизнь а существование.

Ответ:

Проверьте уровень ТТГ, если не проверяли. Заодно и тест на беременность. К сердцу все это не имеет отношения. Если терапевт проблем не находит, значит, вероятнее всего, Вам нужно разобраться в том, что происходит в Вашей жизни и в Вашей психологии, причины очень часто бывают там. Подробно здесь.


Павел 08.01.2015
Здравствуйте доктор! Помогите разобраться с результатами экг. Мне 17 лет, учусь в кадетском училище, для поступления в военный ВУЗ сделал ЭКГ в покое: Угол альфа (в градусах):86.Вертикальное положение э.о.с. ЧСС:52уд/мин. Брадисистолия. Ритм: Регулярный синусовый. В нагрузке (20 приседаний): Угол альфа (в градусах):86.Вертикальное положение э.о.с. ЧСС:59уд/мин. Брадисистолия. Ритм: нерегулярный, синусовый.
Однако я думаю, для меня 20 приседаний не нагрузка. Через неделю переделал ЭКГ: Угол альфа (в градусах):87.Вертикальное положение э.о.с. ЧСС:61уд/мин. Нормосистолия. Ритм: Регулярный, синусовый.
После 30 отжиманий: Угол альфа (в градусах):99 .Отклонение э.о.с. вправо. ЧСС:109 уд/мин. Тахисистолия. Ритм: Регулярный, синусовый. Собираюсь сделать холтер экг. Скажите, по моим кардиограммам, я пройду медкомиссию в военкомате для поступления в военный Вуз? Заранее благодарен.


Ответ:

Все это норма. Действительно, 20 приседаний это не нагрузка для Вас и для Вашего сердца, да и вообще, пробы подобные безнадежно устарели и ни о чем точно сказать не могут. Реакция сердца на нагрузку определяется с помощью велоэргометрии или тредмил-теста, когда на каждой ступени нагрузки она четко дозирована. Мониторирование ЭКГ тоже этой цели не служит, поскольку опять-таки условия его очень субъективны, можно сутки и пролежать, пульс будет редким, и это ничего не значит. А можно по лестницам вверх бегом бегать, будет частый.


наталья 08.01.2015
В июле т.г. заменили ЭКС с этого времени мама которой 87лет ощущала одышку состояние плохое слабость головокружение а сейчас кажлую ночь приступы с подскакивание давления и снижение пульса до 34 легли в терапию после очередного приступа а до этого 29 декабря ездили в кардиоцентр который за 600 км во владивостоке на такси в дороге 2 раза вызывали скорую доехали до центра там проверили ЭКС и сказали он в норме отправили домой это было 29 числа а 2 января увезли на скорой в терапию сегодня 9 января врач терапевт сказал что по ЭКГ выяснилос что ЭКС разряжен и частота пульса 34 что нам делать

Ответ:

Настоять, чтобы врачи Вашей больницы сами связались с аритмологами, которые должны поменять стимулятор. Получить от Ваших врачей письменное заключение или справку о госпитализации мамы, где будет написано то, что Вам сказали. Приехать с этой справкой в кардиоцентр, самой пойти к главному врачу и т.д., если понадобится. Каждый гражданин имеет право на получение качественной специализированной помощи, вне зависимости от расстояния его места проживания до специалиста.


Владислав 08.01.2015
Здравствуйте, дайте ответ что у меня и каковы последствия.
ЭКГ-ЭХО: Аорта не уплотнена , не рассширина. Пролапс минтрального клапана. Систолическая и деастолическая функция левого желудочка удовлитворительные ( ФВ-67 % ,ФУ- 41%, ММЛЖ- 112 г, ИММЛЖ - 63 г/м2.) Локальная кинетика не нарушена.Признаки легочной гипертензии нет. Гемодинамически незначимая клаппаная регуртитация.
ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС - 62 уд. в мин . Нормальное положение электрической оси сердца.Укорочение интервала PQ до 0,1 сек. Синдром преждевременного возбуждения желудочков.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру 29.10.14 : За время мониторирования регестрировался синусовый ритм с мин ЧСС - 42 в мин (2:53), макс. ЧСС 150 в мин (10:19). Средняя ЧСС 64 мин. Регистрируется ускорение интервала PQ. Зарегестрировано также : 1 ЖЭС , 6 НЖЭС ,в т.ч 1куплет. Эпизоды синусовой аретмии ST-T : без дианостически значимой динамики.

Ну вот всё.


Ответ:

По УЗИ сердца и данным мониторования - норма. Что касается "синдрома преждевременного возбуждения желудочков" в заключении ЭКГ, если его единственным признаком является маленьrое укорочение PQ, это некорректное и не соответствующее истине заключение, нет для него оснований. Ничем опасным Вам это не грозит.


нина 08.01.2015
Здраствуйте! У меня такой вопрос. Злоупотребляла слабительными препаратами. Сейчас у меня бледная кожа, учащенное сердцебиение, ноющие боли в сердце, которые переходят в левое плечо. О чем это говорит? И что делать? У меня порок сердца. Мой рост 150см. Вес:35 кг. Болею булимией 3 месяца. Пила слабительные(по 40,60 таблеток). Пила фуросемид(мочегонное) один раз по 3 таблетки. Вчера выпила слабительное сенаде 5 штук. И уже второй день периодически сильно бьётся сердце, ощущаю боли, которые переходят в левое плечо. Что делать?

Ответ:

Какая булимия с весом 35 кг? Это навязчивые идеи и страхи поправиться, из-за которых Вы все это выдумали. На деле это уже анорексия, а никая не булимия. Делать только одно -  прекратить то, что Вы делаете. Иначе Вы с этими расстройствами пищевого поведения, слабительными и мочегонными доиграетесь до тяжелых электролитных расстройств и других тяжелых общих нарушений гомеостаза и обмена. Все остальное вторично, страдать будет и сердце, и почки, и другие органы. Если не можете совладать со своими навязчивыми идеями и страхами, нужно идти к хорошему психотерапевту, специализирующемуся в этой области. И ходить к нему упорно и длительно, наводить порядок в голове. Либо сразу просить у психотерапевта направление в клинику для лечения анорексии.
Нужно сделать анализ крови общий, на электролиты, общий белок, а также анализ мочи, и сходить с ними к терапевту. Беда только в том, что если не прекратить Вашу "практику", любые применяемые для коррекции нарушений лекарства постигнет та же участь, что и пищу. Какая перспектива? На парентеральное питание и лечение думаете переходить, через капельницы? Не думаю, что это проще, да и вообще, реальнее. Что не разумнее, тут и говорить не приходится, какой тут разум, он просто выключен. Понимаете, сложно лечить человека не от болезни, а от того, что он хочет только одного - вредить себе. Даже если не хочет в этом самому себе признаваться.


Александр 08.01.2015
Здравствуйте, мне 20 лет,как-то проходил полное обследование, врач сказал, что что-то не так с ЭКГ и назначил повторное, также выписал таблетки Магнерот. Я как-то не обратил на это внимание, т.к. раньше на сердце не жаловался, но через пол года , при волнении или при курении сигареты (курю около 4х лет) сердце начинает "хлюпать" или будто дрожать при ударе, особенно замечается при курении, учащается сердцебиение и сердце будто трется обо что-то внутри. Хотелось бы узнать, может это что-то серьезное, стоит ли бить тревогу? Просто сейчас у меня сессия и поход в больницу я планировал потом.

Ответ:

Курящему человеку ничего хорошего с сердцем ожидать нечего. И это не зависит от Ваших ощущений, не на них нужно ориентироваться. Они, скорее, невротического плана пока. Поскольку Вы и сами все это понимаете, даже не признаваясь себе в этом, возможно. Все это приводит в формированию кардифобий и тревожному прислушиванию к любым ощущениям, даже ничего и не значащим. А силы воли бросить курить почему-то не хватает. Поэтому комплекс вины подрастает. В результате имеет место невротическая сшибка, которая и для психологического благополучия, и для физического комфорта выходит, конечно, боком.  Так что курить бросайте, походы по больницам ничего тут не дадут и не заменят, не нужно заниматься самообманом.


Лидия 08.01.2015 07.01.2015
После ЭКГ мне поставили диагноз-плохая проходимостьлевого желудочка сердца ,а флорография еще показала что граница сердца расширена влево. Во время сна у меня сильно бьется сердце не могу спать на левом боку.Опасно ли это и как можно лечить.

Ответ:

На ЭКГ ничего подобного не видно, только на УЗИ сердца. Ночью сердцебиение нередко возникает, когда просто что-нибудь приснится. Поэтому пока информативность и значение сообщенного Вами для суждения об опасностях и необходимости лечения абсолютно недостаточно. Сначала зайдите сюда.


Талшын 07.01.2015
Моему сыну 10мес у него тахикардия ЧСС 175 180 лежали в кардиохирургическом отделений ребенок спокойный но сердцебиение резко поднимается резко снижается нам дали кардорон 4/1
2р в день и кардиомагнил и щас опять тахикардия что нужно делать можно ли лечить тахикардию нам поставили диагноз аномалйа эбштейна я сильно переживаю и мне страшно можно ли лечить эту болезнь?


Ответ:

Если аномалия Эбштейна действительно есть, лечить ее нужно обязательно. Лечение оперативное, сроки операции определит кардиохирург. Нередко этот порок сочетается с аритмическим синдромом WPW, с ним может быть связано возникновение тахикардий. WPW устраняется специальной малой (внутрисосудистой) аритмологической операцией радиочастотной абляции (РЧА), либо во время операции по устранению аномалии Эбштейна. Поэтому ответы на все вопросы Вам дадут кардиохирург и аритмолог, которые наблюдали сына.


Ирина 07.01.2015
Здравствуйте. Мне 17 лет. С примерно 12 наблюдается аритмия. Раньшн меня это не беспокоело, спокойно занималась спортом, прекрасно себя чувствовала. Сейчас же уже примерно с месяц сердце то давит, то жжет, и вообще себя крайне страно чувствую. Иногда состоянии спокойствия сердце как сдавит, а потом быстро стучит.Делала и узи и суточным мониторинг. Врач которая делала узи сказала что у меня прекрасное сердце, но работает плохо. Кардиолог попалась не очень и мне а счет мониторинга ничего не разъеснила.Из лекарств тоже ничего не назначила. Делала я все это в отпуске сейчас возможности нету.. По мониторингу:ЧЧС 111122, мин ЧЧС 55, средняя ЧЧС 81, макс ЧЧС 178, брадикардия(<60/мин) 125, такхикардия(>100/мин) 132, мин RR 296, макс RR 1240. НЖЭС(> 20%)всего 7357 макс/ч 651, ЖЭС всего 3 макс/ч 2. На фоне MBP(PQ=106мсек,QT=240мсек) всего 7357 НЖЭС/ сут макс 651 НЖЭС/час( не знаю что из этого надо было написать). Хотелось бы знать что это значит и стоит что либо предпринимать.

Ответ:

Нужно все распечатки мониторирования и дневник показать в виде копий или четких прямых фото. Когда "быстро стучит" нужно посчитать пульс по секундной стрелке, сколько именно в минуту. Если не делали анализ крови общий и на ТТГ, сделайте.


Екатерина 07.01.2015
Здравствуйте,последние 3 года, раз в пол года появляются странные сердцебиения,сердце начинает быстро-быстро стучать больше похоже на перевороты быстрые, а потом сильный удар и ритм становится нормальным,боли нет в этот момент,а просто неприятно и страшно. Все хочу засечь это на холтере и никак не удается,врачи говорят что незнают что это такое,как ощущается экстрасистола я знаю они бывают у меня, а это тогда что,ответьте если знаете?

Ответ:

Это же Ваши собственные ощущения, а не фактические объективные явления, которые могут быть так или иначе классифицированы с медицинской точки зрения. А ощущения - вещь очень субъективная, разнообразная и личностная. Иногда за ними не стоит никакой аритмии вообще, как ни трудно в это поверить. Но факт. Иногда это бывает некоторое учащение экстрасистол. Иногда - экстрасистола или две, а потом банальная эмоциогенная тахикардия от страху или с испуга. Иногда неустойчивый пароксизм тахикардии. В любом случае, в том, что Вы описываете, никаких признаков значимости этого явления для жизни и работы сердца нет.


Александр 07.01.2015
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне 27 лет. Уже года 4 или даже 5 меня беспокоят экстрасистолы. 5 лет назад пережил стресс после чего долгое время боялся ездить в общественном транспорте. Боялся того что станет плохо и я не смогу выйти. Сердце сразу начинало очень быстро биться, перехватывало дыхание, так же и перебои ощущались. После чего прошел лечение у психотерапевта, долгое время все было более менее, справлялся, но в январе 2014 опять все началось. Произошел приступ, как буд то шею перетягивало и сильный перебой. Я думал упаду в обморок. Потом как сумасшедший бегал по дому, на балконе отдышался, но все равно после было страшно. И потом пошло день за днем. Еще добавился конфликт на работе и начали неметь руки, боли в груди, участились перебои итд. Прошел узи, экг и холтер. Ни чего криминального не нашли, только небольшие изменения с которыми как сказал кардиолог и в армию легко берут. Мне сказали опять идти к психотерапевту. Сейчас лечусь уже полгода на анафраниле по 0.5 таблетки в день. Стало на много легче, но все равно мысли о том что что то не так может быть с организмом мучают, даже большие дозы препарата боюсь пить т.к. прочел что он влияет на сердце. Лучше стало конечно, но все равно не могу избавиться от всего этого. В чем вопрос, сейчас решил поменять себя, больше двигаться, правильно питаться. Алкоголь и курение я уже давно исключил. Так вот очень мучает такой вопрос, при выполнении силовых упражнений, подтягивания, отжимания, я очень ощущаю пульс, даже в ушах стучит все. А как начал подключать бег, во время бега начали проявляться перебои. Но я не сильную нагрузку даю, все по тихонечку. Как себя вести в такие моменты? ведь пугаюсь и останавливаюсь. А еще после нагрузок очень долго восстанавливается пульс. По несколько часов может держаться в районе 90, посоветуйте что делать? очень хочу избавиться от всех этих страхов (буквально вчера проходил опять узи и экг, опять ни чего крименального врачь не находит. пролапс 1 ст самое серьезное из всего)

Ответ:

От страхов избавит только психотерапия и выполнение назначений психотерапевта. Кардиофобия - не кардиологическая проблема, она не в сердце, а только в голове. Нагрузок бояться не нужно, останавливаться незачем. Тренируйтесь, ни в коем случае не бросайте. С интенсивностью нагрузок не торопитесь, чтобы не пасовать перед страхами, прибавляйте ее постепенно, не спеша. Главное - упорство, регулярность, но весь намеченный план тренировки выполняйте и продолжительность ее ни в коем случае не сокращайте.


света 06.01.2015
Здравствуйте. моей дочки восемь лет иногда она жалуется на трудный вздох а иногда на боли за гудиной.Эти симптомы появились пол года. беспокоют не постояно. очень часто плохое настроение. Я отправляю вам экг посмотрите. Могут ли эти боли быть симптомоми парока?

Ответ:

Практически ничего, кроме густой тени на Ваших снимках не видно. Неужели Вы сами не видите, что Вы сфотографировали? О пороке сердца не говорят ни боли, ни настроение, ни ЭКГ. Говорят выслушиваемые врачом шумы и УЗИ сердца.


Татьяна 05.01.2015
дравствуйте!В марте 2014 г. я перенесла обширный передне-перегородочный инфаркт миокарда, догоспитальный тромболизис пуролазой.Ставился диагноз: ИБС атеросклероз коронарных артерий, стенокардия напряженияII IIIКФК, постинфарктный кардиосклероз, НК II III ФК по NYHA, гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4 по ССО, варикозная болезнь после флебэктомии, ХВН I ст.В июне 2014 г. - 3 группа инвалидности.В декабре 2014г. проведена коронарография.Заключение обследования - определяется левый тип коронарного кровоснабжения миокарда. Ствол ЛКА: без стенозов.Передняя нисходящая артерия : в проксимальном сегменте с неровными контурами до 30%.Огибающая артерия и правая коронарная :без стенозов.В диагнозе при выписке: ИБС атеросклероз коронарных артерий, постинфарктный кардиосклероз, НК I, гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4 по ССО, варикозная болезнь после флебэктомии, ХВН I ст.
Тоесть - не ставится стенокардия, и НК со II III переносится на I.
Часто испытываю давящие боли за грудиной ( как будто синяк) и это место часто мерзнет и синеет.
Подскажите, пожалуйста, во-первых- означают ли полученные заключения -что мне снимут инвалидность, и что означают эти болевые ощущуния.

Ответ:
Пока для этого Вами представлено недостаточно информации.
1. Возраст, рост, вес, обычное давление.
2. Подробнее о болях, как говорится здесь.
3. Как заболели в марте, что конкретно беспокоило.
4. Нужно показать выписную справку от марта, последнее УЗИ сердца и результат теста с нагрузкой. Вопрос о наличии критериев инвалидности зависит во многом от этих двух исследованиий.

Сообщаю дополнительные сведения:
1.49 лет, 172см, 86кгГипертоническая болезнь много лет( мах АД 200/130мм рт.ст., адаптирована к цифрам АД 130-140/80-90мм рт.ст.)
2. Сейчас давящие боли за грудиной, часто не связанные с ходьбой или иной физической нагрузкой, купирующиеся приемом нитроглицерина, отдышка при хотьбе, голвная боль, утомляемость, болевые ощущения в груди при вздохе ( как будто давят на синяк), это место мёрзнет и синеет.
3. 10 марта во время физической нагрузки началась сильная отдышка, жжение и давящая боль в груди. После часа таких болей вызвала скорую помощь, врач которой после снятия кардиограммы сделал тромболизис пуролазой.

4.Копии выписной справки и результаты обследований отправлены через загрузки.


Ответ:

И еще добавьте по поводу болей за грудиной, пожалуйста:
1. Сколько уже времени Вы их "часто испытываете", как Вы пишете?
2. Были ли подобные боли до эпизода в марте?
3. Сохранилась ли ЭКГ, снятая врачом скорой помощи? Если да, покажите ее, пожалуйста, а также результаты УЗИ сердца и рентгена грудной клетки, сделанных в больнице в марте.
4. Последнее заключение сосудистого хирурга о состоянии вен ног.
5. Принимаемые лекарства (регулярность и дозы).
По поводу пробы с нагрузкой - ее следует считать неинформативной и недиагностичной. Нужно переделать еще раз в более квалифицированном исполнении в другом месте или у другого специалиста. Лучше сделать стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию. Тем более, что боли Вас беспокоят, но специфичными для стенокардии их не назовешь, а если судить по данным коронарографии, стенокардии взяться неоткуда: 30%-ные стенозы ее не вызывают.
По данным УЗИ сердца значимых признаков перенесенного инфаркта нет. Это может означать и гипердиагностику его в предшествующем периоде, а также, при произошедшем в реальности инфаркте, эффективный своевременный тромболизис, благодаря которому удалось предотвратить развитие серьезного некроза сердечной мышцы и последующего формирования рубца в этой зоне. Точнее сказать, не видя ЭКГ, снятой врачом СП, нельзя. К сожалению, показатели кардиоспецифических ферментов в справке, написанной от руки, не очень внятные, единицы измерения нечеткие, нормы лаборатории не указаны, некоторые даты анализов, похоже, перепутаны. Либо это издержки рукописного оформления, которое само по себе странно по нынешним временам. И хотелось бы верить, что не перепутаны показатели холестерина ЛПНП и ЛПВП, нужно анализ на холестериновый спектр повторить.
УЗИ сердца тоже нужно повторить, апрельские данные не годятся для решения вопроса об инвалидности, нужные свежие. 


Marija 05.01.2015
Zdravstvuite!
Mne 46 let, rost 158, ves 57kg. U mena pulss casto do 95. Nedavno 4 nojabra 2014 bil pristup do 180 v minutu, a 31 dekabrja opatj 185 v minutu - pristupi bili v pokoe(dali Metoprolol 25mg, S.Corvaloli 60gtt, S.Diazepeks -2.0i/m)
Vrach govorit nicego strasnogo ... tipa popitj uspokoiteljnie . 10.06.2014 delali holter - sinus.ritm.Srednesutocnaja castota pulsa 89 ud/min.
Srednaja dnevnaja castota pulsa 98 ud/min.
Sredne nocnaja castota pulsa 71 ud /min.
za sutki 24 supraventrikularnix ekstrasistoli.
za sutki 19 periodov taxikardii ( bolee cem 130 ud/min)
Maksimaljnaja castota pulsa pri aktivnoi dejateljnosti 134 ud/min - vo vrema progulki.
Podskazite , sto mne delatj....


Ответ:

Если не проверяли гемоглобин и уровень ТТГ в крови, проверьте. Тенденция к тахикардии может быть по причине отклонений этих показателей, и в таком случае нужно эти отклонения устранить медикаментозно, приемом железа, либо лечением у эндокринолога.
Если же в анализах все в порядке, займитесь своей психологической сферой и физической формой, пересмотрите образ жизни, уровень физической активности и тип своего восприятия жизни и реакций на нее. Если бы Вы пользовались транслитом или виртуальной русской клавиатурой, мы бы могли продолжить переписку, я бы попросила Вас подробнее рассказать о Ваших "приступах" - столь выраженную по частоте (и ритма, и самого события) тахикардию дифференцировать по происхождению клинически и зарегистрировать на ЭКГ не столь сложно. А также показать все распечатки всех ЭКГ, дневник мониторирования. Но в формате, используемом Вами, серьезное общение на серьезные темы некорректно и невозможно. Лучше уж тогда писать по английски, всё проще понять.


гаттар 04.01.2015
мне тяжело дышать сильные боли в области сердца вызвал скорую а они мне сказали что я пил много водки и поставили капельницу с фи ст растворам 5 лет назад делал эхокардиографию сказали что у меня шумы сердца мне щас 28 лет началось ето в 6 классе хочу обратиться в прокуратуру

Ответ:

Обратиться можно, только вот какого эффекта Вы рассчитываете этим добиться? Вряд ли в прокуратуре знают лучше, чем на скорой помощи, как проявляется алкогольная интоксикация, и когда есть основания считать, что она имеет место, а когда нет. Если же Вас интересует мнение кардиолога по поводу болей и затруднения дыхания, нужно не в прокуратуру обращаться, а точно описать недомогание (сколько продолжается, после чего началось, что, где и как конкретно беспокоит, бывало ли раньше что-либо подобное, прошло ли после капельницы), если врач скорой помощи делал ЭКГ, показать ее.


Татьяна 04.01.2015
Здравствуйте!В марте 2014 г. я перенесла обширный передне-перегородочный инфаркт миокарда, догоспитальный тромболизис пуролазой.Ставился диагноз: ИБС атеросклероз коронарных артерий, стенокардия напряженияII IIIКФК, постинфарктный кардиосклероз, НК II III ФК по NYHA, гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4 по ССО, варикозная болезнь после флебэктомии, ХВН I ст.В июне 2014 г. - 3 группа инвалидности.В декабре 2014г. проведена коронарография.Заключение обследования - определяется левый тип коронарного кровоснабжения миокарда. Ствол ЛКА: без стенозов.Передняя нисходящая артерия : в проксимальном сегменте с неровными контурами до 30%.Огибающая артерия и правая коронарная :без стенозов.В диагнозе при выписке: ИБС атеросклероз коронарных артерий, постинфарктный кардиосклероз, НК I, гипертоническая болезнь III ст, 3 ст, риск 4 по ССО, варикозная болезнь после флебэктомии, ХВН I ст.
Тоесть - не ставится стенокардия, и НК со II III переносится на I.
Часто испытываю давящие боли за грудиной ( как будто синяк) и это место часто мерзнет и синеет.
Подскажите, пожалуйста, во-первых- означают ли полученные заключения -что мне снимут инвалидность, и что означают эти болевые ощущуния.


Ответ:

Пока для этого Вами представлено недостаточно информации.
1. Возраст, рост, вес, обычное давление.
2. Подробнее о болях, как говорится здесь.
3. Как заболели в марте, что конкретно беспокоило.
4. Нужно показать выписную справку от марта, последнее УЗИ сердца и результат теста с нагрузкой. Вопрос о наличии критериев инвалидности зависит во многом от этих двух исследованиий.


Вера 04.01.2015
Здравствуйте,доктор!С Праздниками вас и всего вам самого наилучшего!Мне 22 года. У меня такая проблема:последнее время стала часто испытывать непонятный и, как мне кажется, необоснованный страх за жизнь. Появились тянущие боли с левой стороны груди, рядом с плечом. Экг проходила пол года назад, всё было хорошо, ничего не нашли. Давление меряю-тоже в пределах нормы 110/130 на 70/80, пульс 70-80. Может я могла заработать какие-то проблемы с сердцем за эти полгода?стоит ли повторно сделать Экг?и можно ли как-то справиться с этим чувством страха, а то оно ужасно мешает жить?заранее спасибо!

Ответ:

Это вообще не кардиологическая проблема, а психологическая. На ЭКГ она и не выявляется. К психотерапевту Вам нужно походить. Подробно здесь.


Лилия 04.01.2015
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,хотела сделать инъекции Ботокса (лицевые).Но засомневалась, не оказывают ли они негативное воздействие на сердце?
Копирую предыдущую переписку.

Здравствуйте, 43,170,52.Прошу Вас проконсультировать.У меня время от времени лежа или при каких-то движениях тела, возникает череда неприятных ощущений, в глубине грудной клетки сердце как бы подпрыгивает снизу вверх 4-7 раз кряду, потом как-будто застревает посередине, в этот момент хочется изменить положение, вытянутся ..В этом году делала УЗИ и ЭКГЗаключение:Пролапс митрального клапана 1 степени с регург.0-1.Дополнительная трабекула в левом желудочке.Створки трикуспид.клапана пролабируют в правое предсердие до 2 мм.Ритм синусовый.Отклонение ЭОС Влево.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.PQ-0.12-укорочено аж проведение.После проведенных обследований так и не поняла здоровое ли у меня сердце, можно ли заниматься спортом.И хотела еще у Вас спросить про череду этих сердечных скачков, раньше беспокоили только одиночные, холтер 4 года назад определил 35 желудочковых и 50 предсердных экстрасистол.С уважением,очень жду Вашего ответа.Лилия.Ответ:Здоровое. Можно. Ощущения о болезни сердца не говорят.


Ответ:

Не оказывают.


Юлия 04.01.2015
Добрый день,меня беспокоит одышка,мне 26 лет и я на 9 месяце беременности,мне скоро рожать матка уже опустилась так что давить на диафрагму не может,я даже когда ничего не делаю просто сижу я задыхаюсь,и иногда бывает покалывает сердце,это длиться примерно уже неделю,подскажите как быть.

Ответ:

Сходить к своему врачу, измерить давление, повторить при необходимости анализ крови и мочи. А с сердцем - если ничего плохого раньше не было, то и сейчас не случилось. 


аля 04.01.2015
моему мужу 47 лет он авто механик я знаю что это работа вредная какие лекарство ему посоветуете вы

Ответ:

Вредная работа это не болезнь, лекарствами не лечится. Сначала зайдите сюда, а лучше сам муж.


Pages: ... 206 207 208 209 210 211 212 213 214 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru