Консультация кардиолога


Pages: ... 211 212 213 214 215 216 217 218 219 ...
Александр 17.12.2014
Добрый день.
Мужчина, возраст 31 год, рост 175 сантиметров, вес 80 кг. Не курю, иногда выпиваю.
Пол года назад, в июле, делал тредмил-тест, т.к. хотел начать активно заниматься спортом - тяжелой атлетикой. Перед этим проходил общее мед. обследование и кардиолог посоветовал тредмил.
Выписки у меня, к сожалению, нет, но на словах помню, что тест был пройден хорошо, за ишемию никаких признаков не было. Толерантность к нагрузке была высокой. Максимальный пульс был ~170 уд. в минуту.
В итоге атлетикой я так и не занялся тяжелой, занялся легкой, бегал по 5-6 км.
Последние пару дней ощущаю тяжесть за грудиной. Ощущаю в покое, при этом при быстрой ходьбе чувствую иногда повышенное сердцебиение. Наверно одышку, не уверен, т.к. немного заложен нос - прибаливаю - и потому дышу через рот.
Вопрос - следует ли обратиться к кардиологу? Могло ли что-то существенно измениться за полгода? Не хотелось бы перепроходить тредимл-тест без надобности. Да и даже просто делать экг. Поскольку это отнимает много времени.
Спасибо!


Ответ:

Нет, не вижу оснований. С нагрузками повремените до выздоровления.


Диана 17.12.2014
Здравствуйте доктор! . Я к вам уже обращалась за консультацией по поводу своего мужа. (Уваров Алексей Юрьевич). Цитирую прошлое обращение.

«Диана 15.07.2014
Простите, значит я ошиблась с именем и фамилией, но я точно знаю, что хотела задать вопрос именно на вашем сайте (мне рекомендовали, что именно здесь дают подробно и грамотные консультации). Еще раз обращаюсь с просьбой консультации по вопросу о моем муже. Я пишу по поводу своего мужа Уварова Алексея Юрьевича (03.11.1976, проживает в г. Сызрань). Его история болезни следующая: в ноябре 2012 года перенес инфаркт (лист выписки приложен – прилепленный файл 1). В апреле 2013 года находился на обследовании и лечении в Пензенском ФЦССХ. Была проведена коронарография, по ее результатам операция - МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка (лист выписки приложен – прилепленный файл 2-3). Состояния после выписки было хорошее, жалоб не было. Но в сентябре 2013 года проходил обследования для отправки на санаторно-курортное лечение и ЭКГ показало ухудшение картины по сравнению с предыдущий (сказали, что появилась полная блокада ПНПГ с нарушением проводимости по передней ветви левой ножки пучка Гиса). Положили в больницу, сказали, что был инфаркт, который прошёл незаметно (лист выписки приложен – прилепленный файл 4). Тогда же делало холтер (прилепленный файл 5-12). У меня вопрос, по поводу блокады ноже Гиса-в холтере отмечают только полную блокоду ПНПГ, значит ли это, что нарушение проводимости по передней ветви левой ножки пучка Гиса уже нет? Могла ли она пройти или как? Когда задаем вопрос врачу про блокаду ножки Гиса, она говорит не обращайте внимания. В интернете куча информации, хотелось бы знать насколько опасна блокада ножки Гиса в случае с моим мужем? Недавно (март 2014 г) проходил снова обследование на группу инвалидности, сказали, что все без изменений, врач, проводивший ЭХО, правда, сказала, что немного лучше результаты ЭХО (лист результатов ЭХО приложен – прилепленный файл 13). Инвалидность продлили на год (2 группа). Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мл в обед, зилт 75мл утром, конкор 2,5мл утром, аторвастатин 20мл на ночь, престариум 2,5 мл утром. Мой второй вопрос таков У меня к вам следующий вопрос – целесообразно ему сейчас сделать еще коронарографиию? (ведь случился же один инфаркт после операции). специалистов мало. Мужу 37 лет, осень боюсь что-то упустить, хотелось бы быть уверенной в схеме лечения, держать ситуацию под контролем. Заранее спасибо за ответ и отклик! Прикреплённые файлы я отправила.

Ответ:
Что касается блокады ножек, судить о них точно можно только по ЭКГ в 12-ти отведениях. Мы ее не видели. Относительно "хуже" и "лучше" - блокада ножки это не критерий. Вы зря так сильно задаетесь этим вопросом, не существенный он для мужа. Появление блокады правой ножки после инфаркта связано с формированием рубца в перегородке, где эта ножка проходит, и не только эта. Так что, не удивляют эти блокады при наличии постинфарктного рубца, да еще и на оперированном сердце. Блокада правой ножки была и до операции, в выписке от апреля 2013 г. она уже присутствует в заключении ЭКГ.
Поэтому считать это проявлением повторного инфаркта в сентябре оснований нет, да и никаких оснований, судя по выписке, нет. Как-то инфаркт этот "за уши притянут", просто перестраховка, вероятнее всего. Из приведенной Вами информации в целом не вижу причин считать, что с шунтом произошло что-то плохое, а без этого инфаркту взяться было неоткуда. И показаний к коронарошунтографии тоже не вижу.
Вот если появляется стенокардия, падает переносимость физической нагрузки, тогда нужно делать стресс-тест (лучше стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию), и если этот тест дает положительный ишемический результат, тогда нужна коронарошунтография.
Что Вы упустили: что на прогноз, т.е., продолжительность жизни, очень влияют факторы риска прогрессирования атеросклероза, которые нужно устранять. Немедикаментозными методами и кардинальным пересмотром образа жизни. Поскольку именно в нем, в привычках и многолетних стереотипах жизни эти опасные факторы, которые привели к столь раннему атеросклерозу, очень во многом и заключаются. В первую очередь, это ожирение. Мириться с ним нельзя, если хотите избежать повторного инфаркта. Поэтому требуется очень серьезный пересмотр пищевых стереотипов, рациона питания мужа, а также увеличение регулярной физической активности - жиры нужно сжигать, без этого никак.
Строже нужно относиться и к коррекции холестеринового обмена, при этом ориентироваться следует на показатель ЛПНП, который должен быть не выше 1,8 ммоль/л. Поэтому дозу статина нужно по согласованию с врачом увеличить, если при условии исключения жиров животного происхождения из пищи на нынешней дозе этот целевой показатель достигнут не будет.»

Снова обращаюсь к вам с за консультацией . Мы следуем вашим рекомендациям, следим за уровнем холестерина, пытаемся постепенно сбросить вес. Но у меня опять очередной страх, снова вопрос. После инфаркта и операции ему поставили – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5мг вечером, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Но сегодня я услышала, что после постановки диагноза ХСН, продолжительность жизни 4-5 лет. Я просто была в шоке. Чувствует он себя нормально, приступов стенокардии нет. По последнему ЭХО фракция выброса 55%. Неужели эта статистика по поводу продолжительности жизни правда? Я понимаю, это не ваша работа развеивать мои параноидальные страхи (это мне к психологу)и предсказывать срок жизни для кого-либо.. Но про статистику в 4-5 лет говорил врач (правда, не кардиолог). Пожалуйста, дайте ответ на вопрос, если соблюдать все медикаментозное лечение, вести здоровой образ жизни, можно ли с диагнозом ХСН прожить долгую жизнь? Неужели это приговор? Если ли люди, которые с этим диагнозом жили долго? Спасибо за ваши оперативные и конкретные ответы.

Кстати, ваша версия по поводу того, что второй инфаркт «притянут за уши», потвердели в Пензе, его они сами направили в свой центр на коронарошунтографии, так как, когда к нам город приезжали на плановый осмотр оперированных больных очень удивились, узнав начет второго инфаркта. Сказали, что на оперированном сердце диагностировать его очень трудно. Коронарошунтографии показала, что сосуды чистые.


Ответ:

И статистика неправда, поскольку у сердечной недостаточности бывают разные стадии и разная выраженность, и лечиться можно очень по-разному. И диагноз ее был поставлен на глазок, скорее всего. Одышка, если муж говорил о ней врачам, бывает связана и с лишним весом, и с другими причинами, вовсе не обязательно с сердцем. Чтобы определить это точно, нужно сделать стресс-ЭхоКГ и определить ФВ не только в состоянии покоя (понятно, что сердечной недостаточности в покое нет), но и при нагрузке. Если ФВ будет при этом снижаться, это говорит о том, что в какой-то степени сердечная недостаточность проявляется при физической нагрузке.
Продолжительность жизни мужа зависит от того, насколько будут сведены к минимуму факторы риска повторного инфаркта и прогрессирования атеросклероза, а не от этих букв в диагнозе. Об этих факторах уже много сказано: масса тела, уровень холестерина, сахара, давления, уровень физической активности, отказ от курения, конечно. Т.е., меры как нелекарственные (образ жизни), так и неукоснительный прием назначенных лекарств. 


Лариса 17.12.2014
Лариса 07.12.2014
Здравствуйте, я вчера обращалась к Вам за консультацией. Вот мое обращение и Ваш ответ.
Лариса 06.12.2014
Здравствуйте! Я хочу обратиться за консультацией к Вам. Перенесла 2 сильных стресса. Перебои стали беспокоить все чаще. Я их очень болезненно воспринимаю. После стрессов стала при малейшем волнении появляться тахикардия. Постоянная тревога. Проходила психотерапию без применения лекарств. Пропила грандаксин месяц, пустырник. Тревога стала меньше, но не уходит. Обратилась к кардиологу. Прошла дважды ЭКГ, сделала ХМ и ЭХОКГ. Результаты высылаю Вам. Хотела бы получить Вашу консультацию по данному вопросу. Кардиолог назначил конкор по 2,5, но он снижает пульс до 48. Я перестала пить его. В течение года также боли в левой половине груди. По МРТ-протрузии 5-6 шейного отдела позвоночника, грыжа 7-8 грудного отдела позвоночника. Прохожу периодически курс лечения. Еще добавились сильные толчки в области сердца. Неужели есть серьезные проблемы с сердцем? Что делать дальше? Спасибо за ответ.Отправляю Вам результаты исследований:ЭКГ,Холтер, ЭХО.

Ответ:
В представленных Вами данных не вижу никаких реальных проблем с сердцем, не только серьезных. Все в пределах нормы, ничего клинически значимого, включая все перечисленные подробности, не выявлено. В данных мониторирования есть некорректные расшифровки: то, что в одном месте названо "групповыми наджелудочковыми экстрасистолами" (которых вообще не существует, строго говоря), а в другом месте "ускоренным предсердным ритмом" - по сути эпизоды выраженной синусовой аритмии за счет миграции водителя ритма по предсердиям в ночное время, это вполне безобидное явление, которое может зависеть от смены фаз сна, фаз дыхания, не требующее никакой коррекции. Колебания частоты ритма в течение суток тоже в норме и не требуют назначения бета-блокаторов.
Что касается реакции ритма сердца на стрессы и эмоции - это нормальная реакция сердца, а не патологическая. Если его дергают за нервы, оно обязано реагировать. Это не говорит о патологии сердца и не приводит к ней. А вот нервно-психологические проблемы, низкая стрессоустойчивость - это ненормально. Но абсолютно нелогично, не справившись с тревожным неврозом и прочими проблемами в этой сфере, уходить от психотерапевта. И обращаться к кардиологу по этому поводу. Ничего удивительно в том, что проблема беспокоит и самочувствие не нормализуется, пока она не решена, пока не устранена причина, нет.
Что касается сердца и того, что реально будет на нем отражаться: в первую очередь, это избыток массы тела. Если Вы о сердце беспокоитесь, нужно его устранить. А для этого пересматривать кардинальным образом пищевой рацион и образ жизни. УЗИ сердца, мониторирование - это все Вам не нужно контролировать, а холестериновый спектр крови, сахар - нужно. А главное - индекс массы тела, окружность талии, калорийность рациона и баланс потребляемых и расходуемых калорий. Подробно здесь: 1), 2), 3).
Спасибо за Ваши рекомендации. У меня появился еще один вопрос. Ранее на ЭКГ с 2011 года мне ставили заключение СРРЖ.Меня ничего не беспокоило. Но вчерашняя ЭКГ меня заставила переживать. Заключение: неспецифические изменения сегмента ST-T. В интернете прочитала, что изменения сегмента и СРРЖ говорят о проявлении заболеваний сердца, а СРРЖ может привести даже к остановке сердца. Но меня,кроме экстрасистол, тахикардии во время волнения и невроза ничего больше особо не беспокоит. Насколько эти заключения опасны для жизни? В детстве была прооперирована по поводу ОАП.

Ответ:
Ни насколько. Ни о чем не говорит и ни к чему не приводит, пишут много ерунды. Переживать Вас заставляют тревожность и фобии. А неразборчивым чтением Вы только еще больше им потворствуете. Незачем себя кошмарить, не читайте все подряд. По данной Вам ссылке об этом подробно говорится. Вот это и читайте внимательно. Иначе нет никакого смысла обращаться, получать рекомендации, а делать все наоборот.
Теперь хочу снова получить Вашу консультацию.По поводу своей тревоги обратилась к психотерапевту, которая поставила диагноз-неврастения и назначила флуоксетин, эгилок, спитомин, нейрокс и кортексин. Нейрокс и кортексин начала колоть, а вот АД пить боюсь в связи с побочными действиями на сердце, вызывающими аритмию и даже внезапную остановку сердца. Может быть, можно попить другой успокоительный препарат, но не АД. Сейчас пью грандаксин и пустырник форте. Стала более спокойнее. Периодически пью успокойтельный сбор #2 и чай с мятой ежедневно. Не хочется садиться на АД. Спасибо заранее за Ваш профессиональный ответ.


Ответ:

Видите ли, моя позиция вообще состоит в том, что лекарственная терапия психологических расстройств не должна иметь приоритет перед психотерапией и использоваться без нее. Длительная психотерапия куда нужнее, чем длительная лекарственная терапия. Но иногда без лекарств не обойтись, особенно на первых порах, чтобы снять выраженную тревогу, снизить доминанту страхов, фиксацию на этом, а иначе человек может быть и не способен услышать психотерапевта. Тут специалисту виднее, в том числе, и что именно принимать.
Поэтому чтобы надолго не "садиться" на лекарства, нужен психотренинг, психотерапия, пересмотр образа и содержания жизни. А если препараты не назначают на неопределенный срок, только на первое время, проблемы в этом нет. Побочные эффекты бывают при длительном хроническом приеме.


Владимир 17.12.2014
Еще раз добрый день, спасибо что так быстро ответили на мой вопрос.Мне 19 лет, вес 78, рост 187, АД верхнее в среднем 125, нижнее точно не помню, но показатели вариант нормы. По своим ощущениям в покое я себя чувствую отлично в покое, а при физической нагрузке замечал что во время учащенного пульс бывают как бы паузы в ритме сердца 1-2 сек., но боли или дискомфорта не доставляет ни какой.
Из болезней, только ветрянка была и в возрасте 15 лет был повышен холестерин и много лишнего веса, в течении двух проблема была решена и с весом и холестерином. Не курил и не курю, алкоголь тоже не употреблял уже около года и вообще почти не употребляю.
Из физ. Нагрузок зарядка, и занимаюсь с весом(штанга, гири) поднимаю не средний вес.
На нервной почве из редка, бывают покалывания в области сердца, но настойка валерьяны, вроде помогает.
Так же отправил фото Холтера и ЭКГ по которой был поставлен изначально неверный диагноз.


Владимир 17.12.2014
Добрый день, проходил ВВК и по ЭКГ поставили блокаду, после меня направили на холетр и узи и вот по холетру у меня за сутки экстрасистолы 7 эпизодов за сутки, а так же желудочковая аллоритмия - 1 эпизод бегимнии за сутки при нагрузке, блокаду не выявили, на ВВК все прошел и мне сказали годен.
Потом пошел к кардиологу в свою поликлинику, там меня сразу отправили в краевую поликлинику на обследования, сказав что бигеминия может вызвать вообще остановку сердца и нагрузки мне противопоказаны вовсе. И при этом ни кто так и не объяснил что это такое и как оно влияет на работу сердца.
По своим ощущениям в покое я себя чувствую отлично, при физической нагрузке замечал что во время учащенного пульс бывают как бы паузы в ритме сердца 1-2 сек., но боли или дискомфорта не доставляет ни какой.

Ответ:
Бигеминия это вариант банальной экстрасистолии, и сердце от нее не остановилось ни у одного человека на свете. Не нужно слушать некомпетентные разговоры. Что же касается того, что имеет место конкретно у Вас, нужно все распечатки мониторирования и обычной ЭКГ показать в виде копий или четких прямых фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также добавьте недостающую информацию о себе, как требуется здесь.


Ответ:

Во всех выявленных подробностях ритма сердца: и в блокаде такого рода, и в экстрасистолах ничего опасного не содержится, все это бывает в норме и лечения не требует. Если паузы при нагрузке будете замечать чаще, и, особенно, если в такие моменты почувствуете головокружение, нужно будет сделать пробу с нагрузкой (велоэргометрию), чтобы точно определить - есть они или нет, при какой интенсивности нагрузки и какой продолжительности паузы.


Виталий 17.12.2014
Здравствуйте.
Мне почти 44 года, мужчина, рост около 182 см, вес около 100 килограмм. Работа сидячая, да и вообще веду довольно малоактивный образ жизни, хотя иногда на выходные и выбираюсь в походы на природу. Нерегулярно делаю зарядку с гантелями дома. Не курю, и почти не употребляю алкоголь.
Около года назад, стал замечать у себя отдышку и какие-то перебои в работе сердца. Это проявлялось в основном в неожиданном учащении пульса в состоянии покоя. Даже когда ложился спать, сердце стучало так, что казалось, будто изнутри в голову кто-то стучит. Иногда накатывала сильная слабость, иногда немели конечности. Временами, было такое чувство, что сердце кто-то слегка сжимает в кулаке. Порой накатывала «смертная тоска», когда казалось, что вот-вот познакомишься с патологоанатомом :) Но в общем-то все было относительно терпимо до недавнего случая.
Я был дома, решил подкачать брюшной пресс, и сделал пятнадцать наклонов на тренажере-доске. Встав с нее, прошел в ванну, наклонился над раковиной, и тут живот скрутила сильная боль. Похоже, нетренированные брюшные мышцы схватила судорога, хотя до этого я наблюдал подобное только на икрах ног. Буквально через минуту после этого, я почувствовал сильную слабость, а потоп пульс дико скаканул. Ощущение было такое, что все, помираю. Добрался до кровати и повалился на нее. Полежал с минуту, немного пришел в себя. Решил померить давление. Точных цифр не помню, но верхнее давление было где-то 80-90, а нижнее примерно 4о-50. И пульс 170 ударов в минуту.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Конечно, мой случай довольно сильно напоминает «паническую атаку» про которую так хорошо написано на вашем сайте, да и перечисленные мной характеристики просто сами ложатся под этот диагноз :) но хочу заметить, что я вроде не ипохондрик, лечиться не люблю, и смею надеяться, взрослый и не мнительный человек. Или такие чаще всего и поражаются неврозами? :)
Так что мне делать, не подскажите? Писать завещание, бежать к врачу, начать меньше есть и больше двигаться, или все же начать пить пустырник или боярышник? :)


Ответ:

Меньше есть и больше двигаться - это без всяких сомнений. Качать пресс Вам не нужно - мало что даст, нужны аэробные динамические нагрузки, жир нужно сжигать, от лишнего веса избавляться. Велотренажер, элипсоид, беговая дорожка. Просто ходьба пешком, отказ от лифтов, лыжи, бассейн и т.п. Регулярно - что главное, но без авралов. Пищевой рацион пересмотреть нужно кардинально, жировой и углеводный обмен вернуть к норме. Это общий подход.
А что касается описанного Вами случая, скорее всего, так все это и есть, как Вы думаете: судорога и испуг. Но, тем не менее, нужно проверить сердце, порядок есть порядок. Тем более, перед тем как серьезно менять уровень физической активности. Заодно и выяснится, значат ли что-то сжатия в груди и стоит ли этого пугаться. Хоть Вы и не ипохондрик, но тревога подспудная по поводу сердца у Вас явно присутствует, она и провоцирует страхи и панику, если ее не устранить. Сделайте завтра ЭКГ. А кроме того, не откладывая надолго, пробу с нагрузкой (велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ). Эта проба позволит исключить проблемы с сердцем, определить уровень Вашей тренированности (толерантность к физической нагрузке). Если же выявится ишемия, это сегодня вовсе не повод писать завещание. При необходимости нарушения коронарного кровотока можно устранить, 21 век на дворе. Ну и факторы сердечно-сосудистого риска, конечно, устранять самому из своей жизни, о чем сказано выше, и о чем подробно говорится здесь .
Кроме того, сдайте анализ крови на холестериновый спектр и сахар.


Ольга 16.12.2014
Добрый день! Моей маме установили стенты, 2 шт,прошла только неделя, состояние удовлетворительное, но возник вопрос следующего плана: можно ли использовать кушетку для массажа с нефритом? Она пользуется ею уже несколько лет и никак не хочет от неё отказываться. С уважением, Ольга

Ответ:

Можно.


Владимир 16.12.2014
Добрый день, проходил ВВК и по ЭКГ поставили блокаду, после меня направили на холетр и узи и вот по холетру у меня за сутки экстрасистолы 7 эпизодов за сутки, а так же желудочковая аллоритмия - 1 эпизод бегимнии за сутки при нагрузке, блокаду не выявили, на ВВК все прошел и мне сказали годен.
Потом пошел к кардиологу в свою поликлинику, там меня сразу отправили в краевую поликлинику на обследования, сказав что бигеминия может вызвать вообще остановку сердца и нагрузки мне противопоказаны вовсе. И при этом ни кто так и не объяснил что это такое и как оно влияет на работу сердца.
По своим ощущениям в покое я себя чувствую отлично, при физической нагрузке замечал что во время учащенного пульс бывают как бы паузы в ритме сердца 1-2 сек., но боли или дискомфорта не доставляет ни какой.


Ответ:

Бигеминия это вариант банальной экстрасистолии, и сердце от нее не остановилось ни у одного человека на свете. Не нужно слушать некомпетентные разговоры. Что же касается того, что имеет место конкретно у Вас, нужно все распечатки мониторирования и обычной ЭКГ показать в виде копий или четких прямых фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также добавьте недостающую информацию о себе, как требуется здесь.


Марина 16.12.2014
Какую дозировку, нужно выбрать, когда у тебя диагноз "Пролапс митрального клапана 2 степени"? Лекарство Элькар!

Ответ:

Никакой. Пролапс не нуждается в лечении, и прием элькара на него никак не повлияет. Впрочем, его прием ни на что не влияет.


света 16.12.2014
Здравствуйте, сделали дочки ЭКГ ей восемь лет посмотрите нормально все или нет?

Ответ:

Посмотрим, только загрузить нужно ее сначала, пока ничего от Вас нет.


алена 16.12.2014
Меня отправили обследоваться потому что была плохая ЭКГ и на Узи что я понела из почерка врача диагнос СХНО его можно лечить . И назначили таблетки папангин и сколько их пить надо а то не сказали Спасибо

Ответ:

А я вот ничего не поняла, не обессудьте. Если Вам сложно объясняться на русском языке, покажите, пожалуйста, все результаты исследований и заключения врачей в виде копий или четких прямых фото.


Антон 16.12.2014
Спасибо, доктор, огромное за быстрый ответ. С наступающими праздниками Вас и всю команду специалистов сайта. Всех благ.

Ответ:

Спасибо, и Вам всего доброго.


Ксения 15.12.2014
Здравствуйте! В Последнее время беспокоят боли в сердце и в его области, чувствую сильное сердцебиение. ЭКГ показало желудочковый ритм 56 ударов в минуту, узи сердца числовые показатели разных отделов вроде как в норме, а ЧСС 87 ударов. То, что на экг 56, а на УЗИ 87 - это в пределах нормы? Или речь идет о разном? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

В Вашей интерпретации это вообще все очень искажено, чтобы не сказать переврано. Если речь о частоте синусового ритма сердца, нормального для человека, то она в течение суток изменяется постоянно, и колебания ее могут (и должны) быть куда более выражены, чем те, что были зафиксированы только во время этих исследований. Об этом подробно есть здесь, прочитайте, пожалуйста. О болях вообще ничего сказать нельзя, поскольку для того, чтобы судить об этом, нужно иметь куда более полноценную информацию, чем Вы представили, как говорится здесь.


Антон 15.12.2014
Извините за плохое качество фото, переделал. Мне 33 года, рост 189, вес 90. Вредных привычек нет. Работа в большей степени подвижная. Спортом не занимаюсь, но веду активный образ жизни(прогулки в лес, собака, двое детей) на месте не посидишь). Самочувствие хорошее, особо пожаловаться не на что. Давление 120 на 80, бывает чуть-чуть пониженное 110/70 на 60
Антон 15.12.2014
Здравствуйте, доктор. Сделал новое узи. Фото прилагаю. Будьте добры дать свой комментарий. Как обстоят мои дела?
Антон 09.03.2014
Здравствуйте! УЗИ делал в областной больнице Семашко в Симферополе они там и операции даже на сердце делают (должны быть специалисты :) Еще подскажите, пожалуйста мне не прописывают никакую медикаментозную терапию, нужно ли принимать лекарства в моем случае и кто должен их назначить, или просто соблюдать определенные требования и проверяться?
Антон 07.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.

Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.

Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.

Ответ:
Лекарства на кальцифицирующий аортальный стеноз, да и на любой клапанный порок не влияют. Если порок становится значимым для самочувствия, здоровья и работы сердца, нужно оперироваться, иначе его не устранить. Речь идет о замене клапана.
Профилактически операцию, раньше времени, не делают. Поскольку если свой собственный клапан, пусть даже и кальцифицированный, справляется с работой, заменять его незачем, вмешательство не оправдано. Чтобы контролировать ситуацию и, если понадобится, сделать операцию вовремя, и существует УЗИ-наблюдение. Этот порок обычно прогрессирует (если прогрессирует) медленно, поэтому УЗИ сердца раз в год достаточно.
А в остальном - все, что рекомендовано в первом ответе. Главная профилактика для сердца - не лекарства, а образ жизни.

Ответ:
Первая страница - очень мелко, при увеличении абсолютно нечитабельно. И добавьте, пожалуйста, актуальную информацию о себе: рост, вес, давление, беспокоит ли что-то, переносимость физической нагрузки.


Ответ:

При сравнении с Вашими предыдущими данными УЗИ сердца значимой динамики аортального стеноза в смысле его прогрессирования не вижу. Существенного изменения аортального градиента нет, только, к сожалению, специалисты, которые делают Вам исследования, не указывают средний это градиент или пиковый. А нужно указывать, это принципиальный вопрос, просите, чтобы это делали. Давление в легочной артерии в пределах верхней границы нормы, это не легочная гипертензия.
Вы часто обрезаете даты на копиях, пожалуйста, не делайте этого. Даты и место исследования нужно оставлять всегда, иначе потом сложно сравнивать: когда и где сделано, непонятно.
И еще плохо, что с весом Вы не боретесь, вот тут динамика в сторону уменьшения была бы весьма желательна. С возрастом делать это будет все сложнее, а если ничего не делать - вес растет. И если придется оперироваться, могут быть лишние проблемы: процент осложнений выше, заживление тканей хуже. Поэтому пересматривайте пищевые привычки, строже относитесь к своему пищевому рациону.


Дмитрий 15.12.2014
Добрый день уважаемый доктор! Два месяца назад я подхватил какую то инфекцию. Было очень плохо, тошнило, из туалета не вылазил сутки, температура была 37.5. Буквально на следующий день все прошло. Через месяц, два дня подряд начали часто проскакивать перебои. Я сразу записался на узи и кардиограмму. По УЗИ пролапс митрального клапана 1 ст, регургитация 0-1 и дополнительная хорда в левом желудочке. ЭКГ заключение - вариант нормы. В этот же день перебои прекратились. Врач который делал узи сказала, что после инфекции такое бывает. А я прочитал, что это может быть миокардит. Очень переживаю по этому поводу. Особенно после прочитанного. Подскажите пожалуйста действительно ли это может быть миокардит и как еще можно это проверить кроме как УЗИ Доплер и ЭКГ.

Ответ:

С таким результатом УЗИ сердца - не может. Не читайте все подряд, на заборах тоже много чего пишут.


Елена 14.12.2014
Добрый день,спасибо за ответ,огромное.сегодня сделала ВЭЛ,заключение:на исходной экг горизонтальная депрессия ST в отведениях V4,V5,V6на 0,6-0,8им,в процессе возрастающей ФН наблюдалась дальнейшая депрессия до 1,7мм отведениях V5,восстановление до исходного к 3-ей минуте отдыха,нарушение разрешение ритма и проводимости не выявлено. Подскажите пожалуйста , что это значит?ибс?

Ответ:

Это ничего не значит, тем более, в таком виде. Вы же уже делали ВЭМ. Поэтому зачем ее переделывать - совершенно непонятно, я Вам этого не назначала. Количество обследований в данном случае не переходит в качество. Качество зависит от того, кто эту ВЭМ делает. Если ВЭМ, чаще в силу именно этой причины, достоверного ответа на поставленный вопрос не дает, при необходимости можно сделать другие нагрузочные пробы, основанные не на ЭКГ, и об этом тоже Вам уже было сказано. Если бы Вы цитировали всю переписку целиком, как это полагается делать, Вы бы и сами ее перечитывали, не приходилось бы повторяться. В виде таких телеграмм вообще представлять информацию не имеет смысла, и об этом тоже уже было сказано. Вот и получается - толчемся на месте, ни Вы мне толком всю имеющуюся информацию не представляете, ни сами, соответственно, для себя ничего толком понять не можете. Соответственно - потому что, прежде чем врач получит всю необходимую фактическую информацию о пациенте в качественном виде, он помочь, при всем желании, ничем не может. Ссылка с правилами на этот счет Вам дана, Вы ее игнорируете. На что время тратим? 


Игорь 14.12.2014
Здраствуйте!
Хотел бы узнать Вашу точку зрения по поводу принятия статинов. После приема крестора в дозе 20 мг показатели липидного профиля улучшились: с 7.2 до 4,8, триглицериды с 3,28 до 1,99, ХВП с 1,2 до 1,24, ХНП с 5,1 до 2,8.
Как Вы считаете:
-стоит ли теперь отменить лекарство или принимать его в половинной дозе (деля таблетку)?
-могу ли перейти на розулип?


Ответ:

Точка зрения (не моя, а общепринятая современная) не базируется на голых цифрах, неизвестно к кому имеющих отношение. У каждого человека свой индивидуальный сердечный риск, и поэтому свой целевой уровень холестерина. Поэтому начинать нужно отсюда.


Антон 14.12.2014
Здравствуйте, доктор. Сделал новое узи. Фото прилагаю. Будьте добры дать свой комментарий. Как обстоят мои дела?
Антон 09.03.2014
Здравствуйте! УЗИ делал в областной больнице Семашко в Симферополе они там и операции даже на сердце делают (должны быть специалисты :) Еще подскажите, пожалуйста мне не прописывают никакую медикаментозную терапию, нужно ли принимать лекарства в моем случае и кто должен их назначить, или просто соблюдать определенные требования и проверяться?
Антон 07.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.

Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.

Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.

Ответ:
Лекарства на кальцифицирующий аортальный стеноз, да и на любой клапанный порок не влияют. Если порок становится значимым для самочувствия, здоровья и работы сердца, нужно оперироваться, иначе его не устранить. Речь идет о замене клапана.
Профилактически операцию, раньше времени, не делают. Поскольку если свой собственный клапан, пусть даже и кальцифицированный, справляется с работой, заменять его незачем, вмешательство не оправдано. Чтобы контролировать ситуацию и, если понадобится, сделать операцию вовремя, и существует УЗИ-наблюдение. Этот порок обычно прогрессирует (если прогрессирует) медленно, поэтому УЗИ сердца раз в год достаточно.
А в остальном - все, что рекомендовано в первом ответе. Главная профилактика для сердца - не лекарства, а образ жизни.


Ответ:

Первая страница - очень мелко, при увеличении абсолютно нечитабельно. И добавьте, пожалуйста, актуальную информацию о себе: рост, вес, давление, беспокоит ли что-то, переносимость физической нагрузки.


Олеся 14.12.2014
Добрый день ! Мне з8 лет. Работаю мед.сестрой в районной больнице. Много лет назад переболела миокардитом (осложнение простуды). С тех пор периодически беспокоят тахикардия, редко экстрасистолы, плохая переносимость физ.нагрузок.(детренированность) .Обследовала серце со всех сторон, ничего органического не нашли, вообщем функциональные изменения есть (списали на ВСД). Но вот в прошлом году на ЭхоКГ у меня было повышено СДЛА -33 мм.рт.ст ( в заключении указано :Лёгочная гипертензия 1 ст), я была простывшая, кашляла, да и вообще как только захожу на УЗИ сердца пульс и АД зашкаливают со страха (паникую), недавно прошла УЗИ в другом центре, СДЛА 32мм.рт.ст, сказали небольшое повышение, что это последствия хр.бронхита ( по результатам рентгеногр . от 2011г). По результатам прошлых лет : 2011- СДЛА 27 мм.рт.ст, 2012 - СДЛА 25-26 мм.рт.ст. Никакого лечения не назначено. Я обеспокоена , прочитала, что это не лечится, плохой прогноз... Как мне быть, какие дополнительно пройти обследования, чтобы исключить это заболевание ??? У меня маленькие дети, прошу помогите советом ! Спасибо.

Ответ:

1. Тахикардия, экстрасистолы и детренированность - это не признаки перенесенного миокардита. Тем более, когда "ничего органического не нашли". Диагнозы нередко существуют на бумаге, а уж что говорить про прежние времена, когда они ничем и не доказывались - нечем было.
2. Такое повышение СДЛА о легочной гипертензии не говорит, поэтому ничего читать на эту тему не нужно, только больше себя невротизировать. Поскольку все, что Вас беспокоит - классические проявления тревожного невроза, а не болезни сердца. Лечить эти цифры, конечно, не нужно, и незачем. Нужно понимать, что величина давления в легочной артерии, определяемая на УЗИ сердца - расчетная, напрямую это давление никто при этом не измеряет, это невозможно. А расчет этот очень подвержен ошибке, и еще нужно быть уверенным в том, что все необходимые для этого расчета измерения сделаны правильно. Далеко не все специалисты по ЭхоКГ это умеют и понимают. Так что та цифра, которую Вам намеряли - абсолютно в пределах ошибки, погрешности метода. То, что это так Вас волнует - лишь одно из проявлений тревожности, психологического отношения и восприятия. Не тревожьтесь, это Вам ничем не грозит.


Евгения 14.12.2014
Здравствуйте!Мне 38 лет,пол женский.Вот уже год у меня непонятное состояние.Скачки давления до 150/90(моё 120/80,110/70),головокружение,тяжело дышать,страх смерти,онемение конечностей.Проверила щитовидку-коллоидная киста,анализ крови на гормоны нормальный.Сдала кровь на женские гормоны,тоже всё в норме.Экг делала 5 раз за год:1-синусовая аритмия,2-синусовая брадикардия,3-всё в норме,4 и 5-умеренное изменение в миокарде левого желудочка.Болей в сердце нет.Подскажите,что это может быть и куда обратиться?Спасибо!

Ответ:

С сердцем это не связано. Больше похоже по описанию на панические атаки, прочтите внимательно. Связано это с психологическим состоянием и с образом жизни, неважной физической формой. И здесь важная информация о гипертонии.


Алексей 14.12.2014
Добрый день!Меня зовут Алексей, мне 38 лет. У меня в последнее время высокое давление доходило до 179/90. Сделал ЭКГ.
110 Синусовый ритм
4038 Неспецифическая элевация ST
9130 Пограничная ЭКГ. Что это означает.

Спасибо!!!


Ответ:

Скорее всего, ничего. Чтобы сказать точно, нужно видеть саму ЭКГ. Но логической связи между повышением давления и ЭКГ нет, причину этого на ЭКГ Вы не увидите, да и не ЭКГ тут нужно контролировать, на другие, куда более значимые факторы и параметры, нужно обратить внимание. Подробно здесь: 1), 2).


фатима 14.12.2014
Добрый вечер. Мне сделали операцию 2 года назад рча. скажите пожалуйста мне можно родить наркоз можно?

Ответ:

Можно.


Елена 14.12.2014
Добрый день,Вы мне написали, что ишемии нет, тогда скажите пожалуйста, почему там показывает депрессию ию ст ,и у меня часто болит левая нижняя челюсть и шея? И ещё сильно бок под ребрами тоже слева.Спасибо за ответ.

Ответ:

Потому что далеко не любая депрессия ST является следствием ишемии, у этой депрессии помимо ишемии могут другие, чаще несущественные причины.
А что касается болей, про них Вы вообще ничего не писали, спрашивали про безболевую ишемию. Прежде чем задавать вопросы, лучше сначала прочесть то, что рекомендуется, делать это по правилам всегда эффективнее, в частности, представлять информацию о себе толком  и по порядку, цитировать предыдущую переписку при повторных обращениях. Следует сказать, что боли в челюсти, шее и боку, как правило, с сердцем не связаны. Да и исключено у Вас ишемическое происхождение как болей, так и изменений ЭКГ нагрузочной пробой.



Алина 13.12.2014
Алина 13.12.2014
Алина 13.12.2014
Добрый день, подскажите пожалуйста моей дочке 4 месяца прошли УЗИ врач поставил диагноз ООО 3,7 мм, АХЛЖ, линейное эхопозитивное образование в полости ЛЖ, результат ЭКГ - нарушение процессов реполяризации в области задней нижней стенки миокарда ЛЖ. Прописала 1 месяц свечи Корилип + магний В6, 2 месяц свечи корилип + капли Элькар, 3 месяц свечи + капли кудесан. рекомендовала сдать кровь на креатинада МВ и тропонин1 . Через 3 месяца УЗИ и ЭКГ. Врач толком ничего не обьяснила, скажите насколько это серьезно, я очень переживаю. Заранее спасибе.

Ответ:

Пока вообще не вижу, что тут лечить. Тем более, что все назначенное - формально и шаблонно прописываемые для галочки пустышки - по принципу: ну надо же что-нибудь назначить, раз пришли, а в действительности никакого реально контролируемого эффекта ни на что не имеющие. По сути - кое-какие витамины и БАДы, которые ребенок, который не голодает, а нормально питается, с работающим пищеварением и всасыванием вполне может получать с пищей. А уж свечками здорового ребенка пользовать - лучше оставить это "лечение" тому, кто его придумал. Зачем сдавать анализ на кардиоспецифические ферменты, что доктор подозревает у ребенка, тоже совершенно непонятно. Может быть, Вы не всю информацию представили о дочери и ее здоровье, и он знает о ребенке еще что-то? Тогда нужно дополнить всю значимую информацию, а результаты УЗИ, запись ЭКГ и заключение врача нужно показать (копии или четкие прямые фото) полностью, чтобы судить о них точно. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Здраствуйте, сегодня в обед отправила Вам файлы "фото УЗИ и ЭКГ", наверное вы не получили или я их неправильно отправила ( 3 файла "УЗИ", "УЗИ 2 ", "ЭКГ"

Ответ:

Получили. Не вижу ничего криминального, говорящего о какой-либо патологии сердца. В 4 месяца ребенок имеет полное право иметь овально окно еще открытым. Мало того, даже если оно к году-двум вообще не закроется, ООО - это не порок и никак на работе сердца не сказывается. Другое дело, если врач УЗИ пишет, что необходимо дифференцировать это ООО с дефектом перегородки (который уже является пороком), но при этом никаких характеристик значимости шунта (сброса) крови через имеющееся межпредсердное сообщение не приводит (направление шунта, его объем по показателю отношения легочного кровотока к системному), возникает вопрос о квалификации этого специалиста и проведенного исследования. Судя по имеющимся показателям, значимости этот сброс не имеет. Но лучше повторное исследование сделать в более квалифицированном исполнении в более серьезном учреждении.
Однако даже если выявится дефект перегородки (ДМПП), никакие свечки с каплями тут ничем не помогут. Вопрос, который нужно будет решать - нужно закрывать этот дефект с помощью малой операции или нет. Но пока, как уже сказано, оснований считать имеющееся межпредсердное сообщение пороком нет, в этом возрасте очень многие дети имеют ООО, подробно о нем найдете здесь. Все остальное вообще несущественно. Заключение ЭКГ Вы загрузили в нечитабельном качестве, да и нужно показывать саму запись, а не заключение.
Показаний к анализам на КФК МВ и тропонин по-прежнему близко не вижу.

Спасибо большое Вам за ответ! Сделаю повторное обследование. Я сама удивилась этому заключению своего врача, потому что в роддоме было сделано УЗИ,ЭКГ и ничего кроме ООО до 4 мм не было выявлено да и врачи при выписки сказали что все в норме. Спасибо Вам еще раз!


Ответ:

Так ничего и не изменилось, да и не изменится. Главная и основная задача детской кардиологии - не пропустить врожденные пороки сердца и еще более редкие врожденные  электрофизиологические аномалии. Если это один раз качественно проверено на УЗИ и на ЭКГ, и их нет, взяться дальше им неоткуда. Все остальное - уже от лукавого, ненужные обследования, высасывание из пальцев несуществующей патологии из ничего не значащих подробностей, лечение здоровых детей пустышками, которые ничего (к счастью, в этом случае) и не лечат. Имитация деятельности, одним словом.
Что касается повторного УЗИ, срочности в этом нет, 3-6 месяцев можно спокойно подождать, ребенок же все равно будет находиться под периодическим наблюдением педиатра, этого достаточно для текущего наблюдения. Главное - сделать УЗИ у квалифицированного специалиста.


Кристина 13.12.2014
Спасибо большое за быстрый ответ.Тромб может раствориться или есть другие способы удаления?

Ответ:

Может. Вам все правильно сказали, нужно держать целевой уровень МНО на варфарине, а затем делать контрольную ЧП ЭхоКГ.


Кристина 13.12.2014
Здравствуйте,спасибо за исчерпывающие ответы,пришлось еще раз к Вам обратиться. Терапия в больнице не дала нужного результата лечения и ее перевели в медицинский центр,сделали там чреспищеводную эхокардиографию,которая показала образование тромба.Уровень МНО при этом был на уровне 2 ,сейчас его подняли и держим в пределах нормы. Вчера ее выписали,аритмии вроде нет,по результатам Холтера все нормально,сегодня вечером поднялось давление 140 / 90 и сказала ,что знобит внутри, последнее время у нее 110 /70 ,хотя ее рабочее после операции на сердце 90 / 60.Приняла капотен,давление нормализовалась.
При выписке врач сказал ,что тромб растворится ,но не скоро,якобы через два месяца снова сделать чреспищеводную эхо - ю и будет видно. Опасно ли это и прав ли он? Может сделать МРТ сердца?

И почему давление прежнее не восстанавливается?Кристина 19.11.2014
Кристина 19.11.2014 Кристина 14.11.2014 Добрый вечер . Моей маме 52 года,в 2012 году ей заменили аортальный клапан .Все было нормально,но недавно -30 октября ей стало плохо ,участился пульс ,отвезли в больницу ,пять дней подряд ставили капельницы кардарон ,не помогло ,с тех пор пьет его в таблетках , помимо него, принмает еще варфарин 1 таблетку, конкор- 1 таб.,кардиомагнил-1 таб. Аторис - 1 таб.Результаты эхо и суточного мониторинга приложу. Скажите ,насколько это серьезно и правильная ли проводится терапия ,почему она не приносит результатов.Спасибо. Ответ: Ничего от Вас не поступало, попробуйте загрузить еще раз, это несложно. Доброй ночи. Немного подробней написала. Моей маме,рост 170,вес -.80 кг. 53..года. В 2011 г.поставили диагноз - склеродегенеративный порок аортального клапана. Критический стеноз аортального клапана с кальцинозом 3 ст. ,недостаточность аортального клапана 2 ст. Относительная недостаточность митрального клапана. В 2011 г. сделали операцию ,протезирование АК механическим протезом "МЕДИНЖ - 23" в Астрахани ,в 2011 году. Все было нормально,но недавно -30 октября ей стало плохо ,участился пульс ,отвезли в больницу ,пять дней подряд ставили капельницы кордарона , теперь пьет его в таблетках три раза в день. Сейчас принимает 1. Варфарин -1 таб.в 20.00 2.конкор 5 мг - 1таб.в 20.15 3.кардиомагнил 75 мг. 1 таб. в 20.30 4. Кордарон - 200 мг по 1 таб. 3 раза в день 5. Аторис - 10 мг - 1 таб. Давление родное -90/60.,сейчас 130/90. Уровень мно поднялся до 4.3...обычно держит его в пределах 2.0-3.0 Скажите ,лучше ей не стало,ну разве что совсем немного, может неправильно назначено лечение? Может ей нужна операция? И можно ли ей летать на самолете,чтобы привезти ее в Москву. Документы я прикрепила 15.11.14. и указала , что они к вопросу от 14.11.14. Заранее большое спасибо. Ответ: Судя по данным мониторирования, лучше все-таки стало. Средняя частота ритма сейчас 66 в минуту, учащения нет. Что конкретно сейчас беспокоит маму? И нужны бы выписки и данные предыдущих УЗИ сердца (желательно и до операции), далеко не все понятно: как давно фибрилляция предсердий, какая доза варфарина и какой МНО были раньше. Конечно, нужно регулировать дозы варфарина (МНО сейчас слишком высок), а также кордарона с конкором, но заочно это не делается, мама должна регулярно наблюдаться кардиологом, не дожидаясь Москвы. Лететь можно, но сначала привести МНО в прежние рамки.

Спасибо за быстрый ответ.Да,лучше стало,но что значат ,что по результатам Холтеровского исследования обнаружено 65 пауз,это нормально?
Сейчас ее беспокоит давление,чаще 120 /90 ,ее обычное 90/60, и учащенное сердцебиение ,клапан «дрыгается» по ее словам,плохо спит,днем нормально себя чувствует ,а под утро поднимается давление до 130 и учащается сердцебиение. Хотя вечером принимает каптоприл.
Фибрилляция предсердий с 29 ноября,а 30 ее положили в больницу,где она сейчас и находится .
Обычная доза варфарина 1 + 0.5 или 1 + 1/4 ,уровень в пределах нормы стараемся держать 2.0 - 3.0.,измеряем часто,есть коагулометр дома. Сейчас на два дня варфарин отменили ,для снижения уровня.

Кардарон уже отменили совсем ,так как было 5 капельниц и выпила 30 таблеток,сейчас она под наблюдением ,ждем очередь в медицинский центр.
Высылаю данные прошлых исследований и выпиской эпикриз.Спасибо.

Ответ:
Паузы - следствие урежающей терапии. Одновременно беспокоиться по поводу учащенного сердцебиения и пауз нелогично. Поскольку Вы ни одной распечатки мониторирования с сердцебиением (и вообще ни одной) мне не показали, я могу судить только по сводке в заключении, а она говорит о том, что урежение эффективно.
Клапан мама не чувствует, так что это уже фантазия. Понятно, что при наличии фибрилляции предсердий ритм нерегулярный, и это ощущается, но если нет тахисистолии (а у мамы, скорее, тенденция к брадисистолии на фоне лечения), это не страшно.
Проанализировав мамины данные, складывается впечатление, что протез работает нормально, и к срыву ритма предшествующая клапанная проблема, а также состояние других клапанов отношения не имеет. Это к вопросу об операции. Скорее, причиной нарушение жирового обмена (лишний вес) и, возможно, гипертония. С тем и другим нужно бороться. Каптоприл - не лечение, хотя и 130 - не то давление, которое требует его приема. Нужно принимать лекарства от давления длительного действия и регулярно, но это решается только при осмотре.
Относительно перспектив восстановления правильного ритма - нужно консультироваться с аритмологами относительно возможности и целесообразности РЧА (абляции). Эффективность ее при фибрилляции предсердий бывает разной, но это шанс избавиться от аритмии. Если же сочтут РЧА нецелесообразной, принципиально важным будет удерживать частоту ритма в пределах нормосистолии (не давать учащаться) с помощью урежающих лекарств, а также скрупулезно следить за МНО, принимая варфарин.


Ответ:

Лариса, во-первых, не нужно ничего архивировать. В чем смысл архивирования каждого файла неясно, но работать таким образом с ними очень неудобно. На сайте же все подробно разъясняется, как показывать документы, Вы не первый раз обращаетесь и правила консультирования уже должны знать.
Во-вторых, относительно давления. Это вопрос сугубо очного наблюдения, заочно лекарства подобрать невозможно. Сказать можно лишь еще раз, что капотен - не лечение гипертонии, и если тут ничего не изменилось, нет смысла спрашивать, почему давление не находится под контролем. Хотя 110/70 мм рт.ст. - это нормальное давление, да и 140/90 мм рт.ст. тоже, поэтому как обстоит дело с этим вопросом может судить только тот врач, который наблюдает маму.
По поводу тромба - это следствие некачественно проводимой ранее антикоагулянтной терапии. МРТ делать не нужно, ничего не добавит. А за МНО нужно следить скрупулезно и все назначения врачей выполнять, что уж теперь сделаешь.


Алина 13.12.2014
Алина 13.12.2014
Добрый день, подскажите пожалуйста моей дочке 4 месяца прошли УЗИ врач поставил диагноз ООО 3,7 мм, АХЛЖ, линейное эхопозитивное образование в полости ЛЖ, результат ЭКГ - нарушение процессов реполяризации в области задней нижней стенки миокарда ЛЖ. Прописала 1 месяц свечи Корилип + магний В6, 2 месяц свечи корилип + капли Элькар, 3 месяц свечи + капли кудесан. рекомендовала сдать кровь на креатинада МВ и тропонин1 . Через 3 месяца УЗИ и ЭКГ. Врач толком ничего не обьяснила, скажите насколько это серьезно, я очень переживаю. Заранее спасибе.

Ответ:

Пока вообще не вижу, что тут лечить. Тем более, что все назначенное - формально и шаблонно прописываемые для галочки пустышки - по принципу: ну надо же что-нибудь назначить, раз пришли, а в действительности никакого реально контролируемого эффекта ни на что не имеющие. По сути - кое-какие витамины и БАДы, которые ребенок, который не голодает, а нормально питается, с работающим пищеварением и всасыванием вполне может получать с пищей. А уж свечками здорового ребенка пользовать - лучше оставить это "лечение" тому, кто его придумал. Зачем сдавать анализ на кардиоспецифические ферменты, что доктор подозревает у ребенка, тоже совершенно непонятно. Может быть, Вы не всю информацию представили о дочери и ее здоровье, и он знает о ребенке еще что-то? Тогда нужно дополнить всю значимую информацию, а результаты УЗИ, запись ЭКГ и заключение врача нужно показать (копии или четкие прямые фото) полностью, чтобы судить о них точно. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Здраствуйте, сегодня в обед отправила Вам файлы "фото УЗИ и ЭКГ", наверное вы не получили или я их неправильно отправила ( 3 файла "УЗИ", "УЗИ 2 ", "ЭКГ"


Ответ:

Получили. Не вижу ничего криминального, говорящего о какой-либо патологии сердца. В 4 месяца ребенок имеет полное право иметь овально окно еще открытым. Мало того, даже если оно к году-двум вообще не закроется, ООО - это не порок и никак на работе сердца не сказывается. Другое дело, если врач УЗИ пишет, что необходимо дифференцировать это ООО с дефектом перегородки (который уже является пороком), но при этом никаких характеристик значимости шунта (сброса) крови через имеющееся межпредсердной сообщение не приводит (направление шунта, его объем по показателю отношения легочного кровотока к системному), возникает вопрос о квалификации этого специалиста и проведенного исследования. Судя по имеющимся показателям, значимости этот сброс не имеет. Но лучше повторное исследование сделать в более квалифицированном исполнении в более серьезном учреждении.
Однако даже если выявится дефект перегородки (ДМПП), никакие свечки с каплями тут ничем не помогут. Вопрос, который нужно будет решать - нужно закрывать этот дефект с помощью малой операции или нет. Но пока, как уже сказано, оснований считать имеющееся межпредсердное сообщение пороком нет, в этом возрасте очень многие дети имеют ООО, подробно о нем найдете здесь. Все остальное вообще несущественно. Заключение ЭКГ Вы загрузили в нечитабельном качестве, да и нужно показывать саму запись, а не заключение.
Показаний к анализам на КФК МВ и тропонин по-прежнему близко не вижу.


Екатерина 13.12.2014
Здравствуйте,мне 17 лет,рост-152, вес-50 кг.вредных привычек нет. Около 2 месяцев ощущаю колющие и давящие боли в сердце, тяжело дышать, нарушен ритм и глубина (постоянно меняются). Когда ложусь спать долго не могу уснуть из-за частого и сильного сердцебиения, с дыханием так же тяжело.Сходила к врачу 2 дня назад на УЗИ сердца.
Врач сказал , что тахикардия нет, есть небольшие шумы.В заключении написано: пролабирование передней створки ТК до 5,3 мм- 1 ст., без регургии тации по Допплеру. Диагональная трабекула в ЛЖ(тонкая).
Опасно ли это и как может повлиять на мое состояние сейчас и в будущем? Заранее спасибо.


Ответ:

Все описанное на УЗИ в пределах нормы, ни на что не влияет и никакой связи с тем, что Вас беспокоит, не имеет.


Дмитрий 13.12.2014
Здравствуйте.мне 27 вес 75 рост 185.курю.алкоголь не употребляю.

Жалобы:лабильность пульса,иногда замирания сердца,при малейшем волнении сердце выскакивает(на всех экг так),общая тревога,напряженность мышц,бывает повышенный пульс 90-100,но я его ощущаю всем телом.Нехватка воздуха.Не могу вздохнуть полной грудью.

Таблетки не пью и не пил,кроме легких успокоительных...


Данное состояние длится лет 5.То затихает,то обостряется...В принцепи что то похожее было с детства,например повышенный пульс при волнениях,поднимается давлени..Но видимо не замечал или не обращал внимание на это..В школе занимался футболом..к нагрузкам относился и переносил хорошо.Ездил на соревнования по бегу,футболу..

Обследования: 1)Эхо 3 года назад..Заключение Пролапс передней створки мк 5 мм и подклапанная регургитация 1 ст,камеры сердца не расширены,сократительность сохранена.2)эхо тоже 3 года назад ..Заключение Камеры сердца не расширены.Глобальная сократительность ЛЖ сохранена метральная регургитация 1 ст..

Вообще Пмк мне поставили еще в лет 12-14..Но вроде сказали это особенность строения.не мешал мне ничем,да и не вспоминал я о нем)ПМК 1 степени.

3)мониторинг 3 года назад в стационаре ,куда меня забрали по скорой с Приступом не контролируемого страха(вроде па)шел по улице и сердца начало замирать через раз.Испугался.Давление поднялось 170 на 100 и пульс бешенный.Заключение.Мин чсс 50 макс 88.миграция водителя ритма по предсердиям(ритм синусовый эктопический),нарушений ритма,проводимости не выявлено.Экстросистол нет.Вариабильность ритма сохранена.ПРОВОДИЛОСЬ на фоне приема белатаминала и анаприлина.
4)3 года назад Анализы на кровь,мочи,гликемический профиль норма

5)узи почек,ренген органов грудной клетки,изи внутренних органов и щитовидки,флюерография без поталогий..
6)Экг раз 10..Кроме моего ЛЮБИМОГО большого пулься от 100-143 везде без поталогий.
7)делал месяц назад Мониторинг .Заключение ритм синусовый от 57 до 140.мин 57 во время сна.Макс 140 во время быстрой хотьбы.среднее 87.Эктопическая активность в норме(обнаружена одна левожелудочковая эс).ПАузы макс до 1300 мс за счет синусовой аритмии преимущественно в ночное время.Всего пауз за счет синусовой аритмии 217.днем 75 ночью 142.Сегмент СТ в том числе на нагрузках без изменений.Выполнена лестничная проба поднятия на 5 этаж.На начало поднятия пульс 92 на конец 138.Толерангтность к нагрузкам высокая.Укорочение QTнтервала менее 340 мс в течении 10% времени.Вариабильность ритма сохрангена .ЦИ в норме.Ав проводимоть в норме.
8)месяц назад экг у этого же кардиолога.Заключение ТАхикардия чсс 126.Без поталогий QT 402.Pq 116/QRS 72/

9)гормоны ттг и т4 в норме(месяц назад)

10)месяц назад элекролиты крови..Mg 0.85//холестерин 3.71//Na+ 142///CL-102.26///Ca2+ 1.35 при норме 1.30///K+ 4.3..Не много повышен кальций..


Вопросики..1)Про пмк мой.Что с ним делать?каких нагрузок остерегаться?
2)Можно ли после проведенных обследований с вероятностью 100% сказать что это нцд(которое мне выставили 3 года назад)??Состояние улучшается с каждым годом по сравнением с тем,когда все началось..Но меня останавливает тольлко мысль,а вдруг что пропустили и это какая то болезнь...Может ли при долгом течении перерасти в проьлемы с сердцем?(ибс,тромбы и тд)СПАСИБО


Ответ:

1. Ничего. Это вариант нормы. Остерегаться гиподинамии, а не нагрузок. Регулярные нагрузки - это ключ к улучшению физической формы и избавлению от Вашего "любимого" учащенного пульса.
2. Это тревожно-ипохондрический невроз. И больше ничего. В проблемы с сердцем перерастает нездоровый образ жизни и вредные привычки. Хотите избежать эти проблемы - выкиньте свои страхи, поднимайтесь и шевелитесь, движение - это жизнь и залог долголетия.


Игорь 13.12.2014
Здраствуйте! мне 27 лет, у меня перед измерением давления присутствует страх и беспокойство плохого результата (повышеного значение)- потому у меня прибор при первых измерениях показал 150/100 потом я перемерял немного успокоившись - 140 / 95 потом 135/90 потом 125/85 - и это все в течении 5 минут , боюсь что это такое, зарание спасибо за ответ!

Ответ:

Невротический тип восприятия и реагирования. "Учитесь властвовать собою", не давайте волю страхам и беспокойству, Вы же взрослый мужчина, а не ребенок. Повышение давления в ответ на эмоции - НОРМАЛЬНАЯ реакция сердечно-сосудистой системы. Отказ от любых вредных привычек и бытовых интоксикаций, психотренинг, спортзал, контрастные водные процедуры, беговые лыжи, велосипед и т.п. И прочтите это внимательно: 1), 2).


света 13.12.2014
Здравствуйте, скажите а высокий холестерин вызывает экстрасистолию?

Ответ:

Нет.


Pages: ... 211 212 213 214 215 216 217 218 219 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru