Консультация кардиолога


Pages: ... 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ...
АНДРЕЙ 17.10.2015
Здравствуйте, уважаемый доктор! Проконсультируйте, пожалуйста по следующему вопросу. Я мужчина 37 лет, рост 178 см, вес 80 кг, вредных привычек не имею. Военнослужащий, умеренные нагрузки. Имею грудной остеохондроз и язву 12 п.кишки. Случаются одиночные экстрасистолы (по ощущениям). К ним я привык, учащаются при проблемах со спиной. Недавно случился приступ: ЭС шли подряд одна за одной в течение 30 минут, испугался, обратился в медпункт, аритмия была зафиксирована доктором по пульсу, он дал мне таблетку валидола и вызвал скорую. Через 20 минут на скорой на ЭКГ в положении лежа ЭС не было. Кардиолог сказал, что ЭКГ нормальная, прописал метопролол (пока не принимал). Во время приступа сознание не терял, было очень неприятно физически (боли в груди) при непрерывной ЭС. Прокапали пару дней магнезией, аспаркамом, ЭС ушли, как и не было. Перед приступом плохо спал, обострились боли в спине. До приступа было проведено много обследований по сердцу: УЗИ - ПМК 1 степени с минимальной регургитацией, велоэргометрия - тест отрицательный, много раз ЭКГ. Делал и холтер - все в пределах нормы.
Вопрос: отчего мог произойти приступ? Как быть в случае его повторения? (может что-то принять из лекарств). Есть снимок ЭКГ после приступа, уже в течение недели ритм сердца нормальный. Сейчас принимаю валериану и аспаркам. Спасибо за помощь!!!


Ответ:

От этого. Не бывает "экстрасистол подряд", это тревожно-фобическая самонакрутка, не нужно этим заниматься. А так же от издержек образа жизни. Пересматривайте и то, и другое.


Сергей 16.10.2015
Здравствуйте у меня такая проблема при наклона в перед и когда выпремляюсь сердце делает лижние удары раз пять и в этот момент ощущаю перехват дыхания ког буто что то давит в груди делал УЗИ сердца не чего не нашли кроме что правый клапан чуть увеличин сказали что у многих людей есть тоже самое с клапаном на ЭКГ патологий не выевлино кроме синусовой тахикардии и такие же удары ощющаются в паложении лёжа присутствует ВСД шейный и грудной остеохондроз врачи гаворят что это экстросистолы скажите что это может быть такое и от чего

Ответ:

От этого.


Татьяна 16.10.2015
Добрый день. Прошу проконсультировать касательно Одиночных желудочковых экстрасистол.
(Женщина, 26 лет, (вес 55-57 кг, рост 169 см),хронических болезней нет)
В мае 2015 случайным образом сделали ЭКГ (был мед осмотр).
Заключение: Синусовая аритмия, Одиночные желудочковые экстрасистолы.
(Параллельно: биохимия и клинический анализ крови без претензий (пишу на всякий случай, так как не знаю точно, что важно)
До этого ничего не беспокоило, о никаких нарушениях я не знала и они себя никак не проявляли (измерять свой пульс я тоже привычки не имела).
Отправили к кардиологу. Кардиолог отправил на суточный монитор
Гормоны щитовидной железы в норме, параллельно сдала, узи щитовидки не делала.
Суточный монитор от июня 2015: Одиночные желудочковые экстасистолы 1-го типа всего 8866 (418 в час). Днем: 6263 (395 в час), ночью: 2603 (488 в час)
Ишемических изменений ЭКГ не обнаружено.
Назначили,принимала 3 мес. Магнерот, от аритмии Сотагексал (постепенно увеличивали дозировку).
ЭХОКГ, Заключение (от июля 2015): Полости сердца – не расширены. Миокард не утолщен. Зон локального нарушения сократимости нет. Диастолическая функция не нарушена. Глобальная сократимость левого желудочка сохранена. Аорта не расширена. Клапанный аппарат – без особенностей. Гемодинамески значимых нарушений кровотока через клапаны не выявлено. Расчетное давление в легочной артерии в норме.
АД обычно 120/70, 100/70
31.08.15 повторное суточное мониторирование: Всего 5117 (220 в час). Днем: 4215 (274 в час). Ночью: 899 (115 в час). Ишемических изменений ЭКГ не обнаружено.
Продолжала принимать ту же дозировку, на прием попала недавно, прописали:
- увеличение дозы Сотагексал
- Аллапенин
- Предуктал МВ (послушно принимаю, раз прописали, но, прочитав в первый же день инструкцию, не совсем понимаю зачем, так как в показаниях препарата -длительная терапия ИБС)

До начала приема этих препаратов, опять же ничего не беспокоило, с началом приема, ощущения, что сердце как-то больно уж сильно колотится, слабость, боли в грудной клетке и иногда затрудненное дыхание.
Также мне сообщили, что мне вообще противопоказаны физические нагрузки в виде фитнеса и спорта (замечу, что про профессиональное занятие спортом или таскание штанги я не говорила), и что посещение бассейна тоже чревато подвержением себя риску.
Подскажите мне, пожалуйста,
- какой уровень экстрасистол нет надобности лечить/снижать, при условии отсутствия заболеваний сердца (кол-во своих экстрасистол я, по умолчанию, отнесла к ненормальному количеству, которое надо лечить,раз их лечат)?
- физ. нагрузки: реально ли есть необходимость отказаться даже от минимальных?
-что может являться причиной? Говорят, врожденное, проявилось только сейчас…Так может быть? В начале года был «приличный» стресс, но в этом я объяснения не вижу
- Предуктал: почитала побочные, их там как-то многовато. Не является ли лишним в моем случае принятие данного препарата (начала переживать, не навредит ли в целом организму, так как итак уже принимаю "антиаритмики")
- Чревато ли чем-то не лечить экстрасистолию?
Заранее спасибо за помощь.


Ответ:

1. Нет никакого количественного умолчания в этом вопросе. От количества экстрасистол не зависит их значимость, поскольку при отсутствии болезней сердца экстрасистолия - неспецифическое рефлекторное явление, не имеющее самостоятельного значения, ни диагностического. ни патологического, ни прогностического. И количество экстрасистол характеризует лишь выраженность этого рефлекса, сегодня такое, завтра другое, послезавтра третье. Фиксация на этом количестве, и вообще превращение экстрасистолии в проблему, которой она не является, приводит лишь к подкреплению этого рефлекса, превращению его в условный, когда чем больше думают об этом, тем он устойчивее и сильнее, а количество больше. Чем меньше думают, тем меньше условий для поддержания этого рефлекса, а значит, в отсутствие структурных причин в сердце он сам по себе постепенно угаснет. Может когда-нибудь и возобновится, но это очень распространенное явление, которое было всегда и будет всегда. Просто раньше не было мониторирования с весьма бесполезной, в сущности, с клинической точки зрения, программой подсчета суточного количества экстрасистол. Но многие у нас любят цифры. Лечить экстрасистолию незачем. Доказано, что ее подавление не улучшает ни здоровья, ни прогноза. А сама она их не ухудшает. Лечить нужно болезни сердца, если они есть. Поскольку именно они на работу сердца, а также прогноз и влияют.
2. Отказываться от физических нагрузок не только нет оснований, но и исключительно вредная для сердца рекомендация. Не нужно слушать всех подряд. Как говорится, не каждый кардиолог, у кого на двери табличка.
О причинах см. выше. Например, диафрагма надавит на сердце после еды или при вздутии живота - вот и экстрасистола. Рефлекс он и есть рефлекс - регуляторное явление. А нервно-гуморальная регуляция у человека - явление очень многофакторное и очень подвижное. Подробнее здесь.
3. Предуктал не лечит ничего. Нет болезни сердца, которую он излечивает. Назначают его чаще всего именно тогда, когда лечить нечего.
4. Чревато лечить. Антиаритмическими средствами типа сотагексала, например. Да и другими прочими. Не стреляют из пушек по воробьям.
Не нужно ничего мониторировать и ходить к тому врачу, к которому Вы ходили. Станете законченным невротиком - и весь результат. Хотите сохранить сердце здоровым - делайте то, что его в реальности сохраняет и сердечный риск минимизирует.


Дмитрий 16.10.2015
Прошлое обращение:
Уважаемый доктор! Не раз обращался к Вам за консультациями, к сожалению прошлую переписку найти не могу. О себе мужчина 41/188/95, сбросил 7 кг (стараюсь вести здоровый образ жизни по Вашему совету).
Вопрос собственно про экстрасистолию. Она была у меня в течение около 2 лет почти постоянно. Появилась неожиданно. То очень частая (до 500 в час), то редкая (до нескольких десятков в день). Но вот полтора года назад стала меньше и прошла полностью. Ее полтора года не было вообще! Сейчас у меня серьезные проблемы на работе и я по этому поводу сильно нервничаю. В связи с этим стало подниматься давление до 145/95 (притом, что я уже давно пью 50 мг Беталок ЗОК от синусовой тахикардии)и экстрасистолы стали проскакивать. Я понимаю, что переживания бесполезны, но однако же. Скажите не могут ли экстрасистолы на фоне нервного стресса опять появиться в большом количестве? И не начнется ли гипертоническая болезнь? Что можно сделать, чтобы этого не было? К психотерапевту сходил - назначили алпрозолам по 1/4 утром и днем и 1/2 на ночь, вроде поспокойней стало. Но появление экстрасистолии само по себе вызывает стресс)).

Ответ:
Делать следующее: дальше снижать вес , чтобы ликвидировать его избыток, и дальше ходить к психотерапевту, чтобы нормализовать тип своего восприятия и реагирования на стресс (что уже давно следовало сделать). Алпразолам снимет остроту и облегчит самочувсвие на первое время, и на фоне его приема пройдут перебои и вполне может нормализоваться давление. Но проблему нужно решать кардинально. А это упорный психотренинг до победного конца, а также кардинальный пересмотр жизненных стереотипов в части физической активности и пищевого рациона: калорийности, содержания животных жиров и соли.
Если этого не сделать, безусловно, риск развития гипертонической болезни присутствует, факторы ее риска налицо. Придется принимать лекарства, и если давление не нормализуется на фоне приема антидепрессанта, нужно будет начать регулярный прием препарата из группы ингибиторов АТФ ( -прилов), возможно, в комбинации с маленькой дозой мочегонного. Бета-блокатор тут представляется неоптимальным вариантом, и реальных показаний - помимо мифических страхов перед ничего, кроме неважной физической формы и тревожности не значащей тахикардией и не требующими подавления перебоями - к его приему нет. Страхи и тревожность нужно подавлять, от них избавляться, тип восприятия и реагирования менять, стрессоустойчивость тренировать. Сам стресс - неотъемлемый компонент обычной повседневной жизни.
Сдается мне, все это Вам уже не раз сказано. Проблема не в том, чтобы найти старую переписку, а в том, чтобы, наконец, выполнять рекомендованное. Сердечный риск нужно снижать, а не жить в тревоге по этому поводу. А снижать его человек должен сам, пока есть время. Когда это уже невозможно будет сделать без врача, это будет означать, что время для снижения первичного риска - наиболее эффективного снижения - уже упущено.

Уважаемый доктор!
Стресс на фоне алпразолама и настроя на "положительный настрой" :-) вроде поутих. С начала недели стал заниматься на велотренажере примерно по 40 минут вечером при нагрузке с частотой пульса 115-120 ударов в минуту. Нагрузка не утомляет. Сегодня во время такой нагрузки почувствовал 1 или 2 экстрасистолы, что меня сильно взволновало, потому как Вы сами писали, что не опасные экстрасистолы при нагрузке должны пропадать, если они есть, а у меня их не было, а при нагрузке 1 или 2 появились. Не говорит ли это о том, что это опасные экстрасистолы, от ишемии или от чего там они опасные бывают при нагрузке? Это плохо? Может быть надо пройти велоэргометрию? Я делал год назад, тогда результат на ишемию был отрицательный и ни одной экстрасистолы не появилось.
Спасибо!


Ответ:

Это не от нагрузки, а от неизбытой пока еще тревожности. ВЭМ не нужна. Занимайтесь спокойно, регулярно, увеличение интенсивности нагрузок не форсируйте, но главное - не бросайте. Не будет у Вас экстрасистолии при реальной нагрузке.


Алексей ефф 16.10.2015
День добрый.

Уже писал Вам ранее. История.
-----------------
Алексей Ефименков 10.12.2014
Доброго времени суток.

Мужчина, 31 год, рост 185, вес 77, обычное давление от 112/75 - 122/82, Не курю уже около 2 лет, Алкоголь очень редко. ПО образованию психолог, сам у себя недавно (2 месяца назад) диагностировал ВСД + была пара панических атак, работал с этим, и сейчас состояние с ВСД стабильное.

Никаких серьезных заболеваний не было. Вышел камень из почки в 2010 году.
В детстве было много ангин, но при обследовании (информации ниже) миокардитов не было. За последние 3-4 года практически не болел не ОРВИ не ОРЗ, не тем более ангиной.

У отца (58 лет) поставлен с середины 2013 года диагноз "не помню, как точно называется", у него каждые 2-3 месяца срывается ритм на повышенный от 110 ударов.

Моя история "сердечная".

С декабря 2013 года по примерно апрель 2014 была аритмия. Диагноз предсердная тахикардия.(Холтеры и эхоэкг приложены в файлах) (был лишний удар в ритме) я велся у кардиолога, пропил сотагегексал, изоптин, кардиомагнил. От лекарств не было никакого изменения. В апреле аритмия прошла сама, просто исчезла и все.
Кардиолог сказала, что раз препараты никак не подействовали в процессе их употребления, значит это психосоматическое, а не органическое (далее это скорее всего подтвердится исходя из истории.)

Кратко ПО ВСД.
У меня с молодого периода жизни, где то лет с 23-25 был небольшой, но довольно таки постоянный страх за сердце. Это не было классической ВСД с классическими симптомами. А просто некий страх и небольшое беспокойство.

В начале октября 2014. У меня случилась паническая атака и обострение ВСД. Вот тут уже были все классические симптомы, страх, пульс под 90 на пустом месте, давление слегка повышеное и т.д. Я проработал эту тему с психологом и своими силами и сейчас продолжаю работать по книгам Курпатова. На 90% результат успешный, допускаю, что могут быть рецедивы, но в целом состояние "сердечной" тревоги и в целом ВСД и всего, что с этим связанно самое минимальное.

Так вот вопрос по кардиологии. Я примерно как раз 2-3 месяца назад делал профилактический холтер-монитор, он не показал никаких аритмий, кроме, как глубокой ночью брадикардию на фоне сна и паузы в ритме, но не длинее 1,6 секунды. (кардиолог сказала, что у меня все ок, что это не опасно и нормально, что пауза не длинная) сколько количество за ночь пауз, не помню.(в приложенных документах есть подробная информация)

Спустя неделю после холтера у меня эти провалы(паузы) стали появляться всегда(раньше их не было вообще в жизни), НО есть некий элемент загадки в этих паузах. Они чаще всегда появляются когда я ложусь на бок. Ранее они чаще появлялись, когда я лежал на левом боку, на правом практически не было. Теперь же, они появляются в основном когда я лежу на правом боку. А на левом практически нет.

Я имею ввиду, что не то что бы их нет совсем, но их может быть 1-2 на весь промежуток времени, который я лежу на боку, по сравнению с 20-30 штуками, когда я лежу на другому за одинаковый промежуток времени. Плюс раньше они были очень редки в "вертикальном" состоянии, т.е. днем. Но последнее время появляются чаще, не то что бы есть система к их увеличению, но бывает, что за день не бывает ни одной, а может быть и 10-30.

Вопрос, это нормально? Я читал информацию, кстати на вашем сайте (спасибо Вам большое, во время обострения ВСД информация мне очень помогла), что паузы компенсаторные и вроде ничего страшного не несут + они могут быть связанны с моим неврозом(всд) сейчас (когда я уже с ВСД в "друзях" я не боюсь, как боялся ранее, когда ВСД было в активной стадии. В тоже время раз ВСД и невроз утих, то почему паузы не прошли.

Но все же интересно, все ли со моим середешком в порядке =)
Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Все в порядке. А считать, что тревожный невроз утих можно будет тогда, когда Вы перестанете делать совершенно ненужные мониторирования. Никакой необходимости в них нет. А уж тем более в антиаритмических средствах - лечили ими Вам банальную синусовую аритмию с частотой 90-100 в минуту, вероятно, на фоне миграции водителя ритма по предсердиям. Чего категорически делать не нужно, поскольку это вариант нормы. Именно она и есть то, что в протоколе мониторирования названо абсолютно некорректным названием "суправентрикулярной тахикардии/ускоренного ритма". И если кардиолог этого не знает, и сначала назначает серьезные противоаритмические средства, а потом говорит, что тахикардия не имеет органического происхождения, к такому кардиологу ходить нельзя. Да он и не нужен Вам. А все тревожность. Про ВСД можете забыть, отменили этот диагноз, потому что нет такой болезни. Проблемы тут только в голове, и все это классические симптомы тревожных, панических, фобических расстройств, ипохондрии, депрессии. Но не патологии или нарушения работы сердца.
--------------------------------
--------------------------------

Вопроса три.
1)В целом усердно работаю с неврозом и установками,но иногда все же появляются стремные мысли о стенокардии. (т.к. периодически бывает изжога, а боли вроде как схожи.)
Вопрос: По моим данным(приложенным), у меня может быть, что-то с сердцем в ближайшие лет 10-20? Образ жизни адекватный. Не курю, умеренная активность, алкоголь очень редко.
2) Периодически бывают экстрасистолы, я не обращаю на них внимания, чаще всего бывают когда лежу на правом боку. Это норма?

3)2-дня назад появились тригеминические экстрасистолы, за 2 дня были по одно штуке, каждый день. Напугали чутка, но прочел, что это не опасно вроде как и не сильно парюсь, но все же вопрос. Не может ли это быть неким ухудшением процесса(я имею ввиду давнюю аритмию)? Нужно ли что-то проверить? Какое либо исследование?

Огромное спасибо!


Ответ:

Дело тут совсем не в том, эффективны или неэффективны антиаритмические средства. Если Вы психолог, Вам стоило бы почитать методические рекомендации Курпатова и Аверьянова по психосоматике и психологии сердца, о природе соматоформных явлений - а других у Вас и не было, и нет. Хоть эти книги и для врачей, но в части сути психического Вам должны быть понятны. Поскольку из того, что Вы пишете, включая и Ваши хождения по платным "профессорским" центрам, и диагностику несуществующего заболевания ВСД, ясно, что Вы это не очень понимаете. И к своим "стремным мыслям" и страхам относитесь как человек, не имеющий психологического образования и не понимающий их природы. И если Вы в действительности не обращаете на них внимания, Вам все равно, на каком они боку.
Кроме того, не стоит  приписывать себе функции ЭКГ-регистратора, которыми ни один человек не обладает. Не может никто определить по ощущениям ни бигеминии, ни тригеминии, это тревожные фантазии.
Ваш сердечный риск, определяемый возрастом, полом, уровнем холестерина (нормальным) и артериального давления (нормальным), фактом некурения, а также массой тела (ИМТ в норме) и отсутствием структурных изменений в сердце равен на сегодняшний день нулю. Что касается предсердных экстрасистол, они на риск не влияют, вполне могут быть связаны с невротической активирующей нервно-вегетативной стимуляцией и издержками образа жизни. Для профилактики значимых предсердных нарушений ритма следует избегать не только курения, но и всех бытовых интоксикаций, в первую очередь, алкоголя (включая пиво), а также прочие стимулирующие, бодрящие, энергетические, наркотические и т.п. средства. Обследовать больше ничего не нужно.


наталья 16.10.2015
Здравствуйте доктор ! Я Вам писала 15 числа по поводу результатов УЗИ сердца. Огромная благодарность Вам за ответ. Пожалуйста проконсультируйте меня ещё.У меня в результатах УЗИ написано, что межжелудочковая перегородка незначительно утолщена 1,1. Заключение: НМК 1ст, НТК 1 ст. Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ.Диастолическая дисфункция по 1 типу. Систолическая функция ЛЖ незначительно снижена (МО) Сегментарная сократимость ЛЖ не нарушена. Мне 45 лет. У меня почти шесть лет назад , после стресса повысилось давление до 155, один раз был скачок до 175, через пять минут перемерила давление, стало 120 на 80. Я сразу же обратилась по поводу давления к терапевту, мне назначили нолипрел. Я его пью постоянно, за эти годы давление повышалось два раза, один раз до 155 , второй раз было 142. Я пью нолипрел 2,5 половину таблетки. Я почитала недавно в интернете, что это сильные таблетки, мне многие знакомые говорят, чтобы я бросала их принимать, тк угроблю печень и почки.Я пошла неделю назад к терапевту в нашей станице, мне назначили сдать кровь на холестерин, он у меня оказался повышен, 6,06,а ЛПНП 4,87. Мне назначили пить постоянно аторис 30 мг. Напишите мне пожалуйста, можно мне снизить холестерин без статинов? Насколько страшен такой повышенный холестерин? Мой вес 58 кг. рост 163. Я за последние три месяца похудела на семь кг из-за повышенной тревожности, нервы вообще расшатаны.. Я сделала в один день УЗИ сердца и УЗИ шеи. Результат УЗИ шеи-Умеренная асиметрия гемодинамики ОСА. Напишите пожалуйста не навредила ли я себе пойдя в один день два УЗИ с доплером. Мои результаты УЗИ говорят о наличии у меня гипертонии? Можно ли мне подлечить сердце ? Таблетки от давления мне пить постоянно? Насколько опасно для жизни мои результаты обследований? Извините меня за сумбурное сообщение.

Ответ:

Чтобы не было сумбурных сообщений, нужно соблюдать правила обращения за консультацией, это очень помогает. Кроме того, там написано, что при повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация была в одном месте и последовательном изложении.
О наличии гипертонии говорит не УЗИ, а измерение артериального давления. Измеряйте его в течение недели каждый день в одно и то же время утром и вечером, не принимая нолипрела. Правила измерения соблюдайте, измерения записывайте. Вот и будет понятно, есть ли гипертония, и нужно ли что-либо принимать. Угробить дозой нолипрела, близкой к гомеопатической, Вы ничего не угробите, не нужно слушать всех подряд. Пока что ведущей причиной, гробящей население станиц, городов и т.д. является неконтролируемая гипертония и ее осложнения. А не лекарства, которые умных людей, не слушающих подобные глупости, от этого спасают.
Два УЗИ в один день Вам не повредили. Опасного для жизни у Вас ничего нет. Подлечивать цифры на УЗИ сердца не нужно. А само сердце нужно защищать от риска развития атеросклероза, "подлечивать" бесполезно. Для этого нужно нормализовать уровень холестерина, общий должен быть не выше 5 ммоль/, ЛПНП не выше 3 ммоль/л. Можно ли без статина - можно, если Вы пересмотрите свой пищевой рацион, прекратите потреблять этот холестерин с пищей (он берется именно оттуда, а не из воздуха), и будете регулярно сжигать калории и жиры с помощью физической нагрузки. Подробно здесь.
О тревожном неврозе здесь. Прочтите внимательно (как и все разделы по предыдущим ссылкам) и займитесь наведением порядка в своей психологической сфере. Если не проверяли уровень ТТГ, проверьте, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы не нарушена и не влияет на Ваше состояние и массу тела.


Елена 16.10.2015
Здравствуйте.У мужа возникли серьёзные проблемы,может вы объясните в чём дело.Его возр.47лет.вес83.ад130/80.В августе перенес ТЭЛА малых ветвей.Стоим на учёте у кардиолога и вот после УЗИ сделали такое заключение:Ознаки високої легеневої гіпертензії: СТЛА96.0мм.рт.ст.Узи конечностей и брюшной полости(аорты) чистые.Есть старая туберкулома с известковыми включениями.что происходит и почему давление увеличилось не могут понять доктора.Нам назначена масса обследований,но это с понедельника...

Ответ:

Легочная гипертензия вполне логично возникает после ТЭЛА, только вряд ли она была в малых ветвях, если причина действительно в ней, и это была именно ТЭЛА. Либо это уже не первый эпизод, ТЭЛА рецидивирующая. Нужно показать результаты УЗИ сердца полностью, а также МСКТ (компьютерную томографию), если на украинском языке - на украинском, это не принципиально.


Валентин 16.10.2015
Здравствуйте. Часто болит сердце и не хватает воздуха. ставили панически атаки. но как-то месяц лечения ничего не дал (врач сказал за месяц будет лучше). 3 дня назад прекратил пить детралекс и стало легче и спать лучше стал. ато тяжело было засыпать из-за болей и дискомфорта в сердце. делал много обследований в разных клиникакх насчёт сердца. делал холтер. делал экг, узи сердца, анализы на холестирин и всё что с этим связано. всё было нормально. не делали тогда только велоэргометрию. сходил неделю назад сделал. ничего не нашли. я не поверил. сходил чегодня еще туда же. нашли ишемию задней стенки. в первый раз мне давали не сильно большую нагрузку. максимальный пульс был 140, а давление 180. сегодня же нагрузка была выше и время под нагрузкой больше. ну и заколотилось сердце, залетало в груди. выявили ишемию, как я уже сказал. после этого стало плохо. руки холодели, давление было 146 некоторое время и вообще было тяжело. и так уже 10 часов. эта нагрузка какбы вышибла меня из равновесия. отчёт по этому обследованию прошу посмотреть в приложенных изображениях. еще у меня ВСД. сдаётся мне что мне дали слишком большую нагрузку. и еще. 2 месяца назад я легко бегал целый месяц по 6-10 км через 2-3 дня.

http://s15.postimg.org/7lw1llewb/2015_10_16_10_53_54_1694.jpg
http://s15.postimg.org/9wu3prpnv/2015_10_16_11_00_59_1695.jpg
http://s15.postimg.org/yem7dns8b/2015_10_16_11_05_20_1696.jpg
http://s15.postimg.org/v1n5ifdez/2015_10_16_11_09_36_1697.jpg
http://s15.postimg.org/uskzerb8r/2015_10_16_11_13_40_1698.jpg
http://s15.postimg.org/61vb0xvvv/2015_10_16_11_18_09_1699.jpg
http://s15.postimg.org/5ate3oeqz/2015_10_16_11_22_58_1700.jpg
http://s15.postimg.org/4bc9zgecr/2015_10_16_11_38_09_1701.jpg
http://s15.postimg.org/4hz5u1297/2015_10_16_11_42_12_1702.jpg


Ответ:

Загрузите, пожалуйста, обе пробы на соответствующую страницу сайта. С таким количеством файлов неудобно работать на стороннем ресурсе. И дополните недостающую информацию о себе.


Дарья 16.10.2015
Здравствуйте! Скажите ,пожалуйста, мне на данный момент 16 лет. Я занималась спортом и один раз был ночью сердечный приступ тахикардия!И после первого раза начала замечать учащенное сердцебиение и страх появился. Страшно очень ,это я знаю от ВСД . Но я борюсь с этим. Скажите вот тахикардия у меня уже месяца 2 беспокоит. Это из-за чего может быть в моем возрасте? Это может быть переходный возраст,и можно ли в этот период заниматься спортом?Еще очень редко бывает немеет левой руки кисть.

Ответ:

В 16 лет, как правило, не знают такого слова - тахикардия. Так что, что за этим кроется - это еще большой вопрос. Если что-то беспокоит, нужно сходить к врачу, а он уже скажет, есть тахикардия или нет, и что нужно делать. А со страхами нужно не жить, а ходить к психологу. 


Елена 15.10.2015
Здравствуйте, мне 23. Вчера на работе был завал, из за этого очень устала, когда вечером собиралась домой начала чувствовать перебои. Знаю, что это экстрасистолы, в течение дня чувствуются иногда как единичные, а иногда как будто залпом штуки 4 летит. Сразу очень боюсь, паникую, не знаю что делать. Лишнего веса у меня нет. Доктор, что делать, когда они появляются? Нужен ли холтер. Узи сердца я делала почти 3 года назад.

Ответ:

Нужно сюда.


наташа 28 лет 15.10.2015
здраствуйте я вам уже писала не оставте пожалуйста без внимания вопрос не могу найти предыдущию переписку,у меня перебои и тахикардия в мае прходила холтер узи сердца средняя 87 максим 167 узи пролапс митральная недостаточность 1 ст вы смотрели говарили все нормально но появились другие симптомы постоянная тахикардия в покое 80 90 может понестись до 150 потом спустится держаться долгое время 100 и опять разгоняться а нагрузку не могу выполнять одышка все зашкаливает и это с эгилоком 25 мг беталог не помогает ,кардиолог сказала эгилог можно до 100 мг в сутки и еще сказала что с такой тахикардией постоянной разовьется тахисиндральная кардиомепатия и после еды до 140 и главное пульс и с таблетками прыгает и спать ложусь начинает гудеть и печь голова грудь все начинает разгоняться пульс до 140 очень страшно и мучительно все тресет я не куда не выхожу но неужели нет таблетки которая урежает нормально пульс ни валерьянки ни пустырники пионы валосердины пью по несколько раз в день не помогает и сильно стучит не возможно лежать адоптол афобозол азафен грандаксин не чего не помогает или это болезнь уже не чем не лечется я уже 48 тпри росте 173 потомучто потом долбит сильно пульс

Ответ:

Нет, не поэтому. А потому что Вы не делаете то, что я Вам говорю. Отвечать Вам - тратить время впустую. Вам нужен квалифицированный психотерапевт и хороший антидепрессант с противотревожным действием. Вот это и есть Ваша таблетка. Грандаксин и афобазол Вам - как слону дробина.


Андрей 15.10.2015
Мужчина. 50 лет, 89кг, 173см.. Диагноз ставия гипертония. Прошу расшифруйте протокол Эхокардиографического исследования.
Заключение: Гипертрофия ЛЖ легкая степень. Нарушение диастол. Функции 1 типа. ФВ=62%. МН=1+ст.левое предсердие увеличино. Аорта уплотнена. СДЛА =27ммртст.
Спасибо.


Ответ:

Изменения, характерные для гипертонии и метаболического синдрома. Нужно избавляться от лишнего веса и держать в норме давление. Пока не поздно, эту плохую тенденцию, ведущую к увеличению сердечного риска, нужно переломить.


наталья 15.10.2015
Здравствуйте, доктор! Пожалуйста объясните мне результаты УЗИ сердца. Переживаю по этому поводу сильно . Мне 45 лет.В результатах УЗИ написано, что межжелудочковая перегородка незначительно утолщена(ТМЖП 1.1 норма 0.7-1.0). В заключении по УЗИ написано: НМК 1 ст, НТК 1ст. Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ. Диастолическая дисфункция по 1 типу. Систолическая функция ЛЖ незначительно снижена (МО) Сегментарная сократимость ЛЖ не нарушена. Пожалуйста объясните мне всю серьёзность данных УЗИ.

Ответ:

Если у Вас нет артериальной гипертонии и излишка  массы тела, а значит, реальной причины для появления гипертрофии, это то "незначительное" явление, которое, скорее всего, находится в пределах ошибки измерения, и значения на самом деле не имеет. Если лишний вес есть, и давление выше нормы, вот этим и нужно заниматься вместо переживаний из-за цифр в заключениях, которые (переживания) ничего не дают.


Irina 15.10.2015
Здравствуйте. Нужна Ваша консультация. У меня проблема невратического характера, сильно расшатана нервная система. Год назад стало скакать давление, перебои, тахикардия, панич.атаки, всд. И все это по сей день. Все анализы (экг, эхо, холтер, щитавидка все в норме). По сравнению с прошлым годом состояние сейчас немного улучшилось, но все равно проблема остается. Сейчас наблюдаюсь у невролога. Проблема вот в чем.. Сегодня я делала эхограмму, результаты в фото прикреплю ссылкой. Перебои беспокоют бывает несколько раз в день, бывают вообще не беспокоют, а бывает в основном когда нервничаешь или начинает болеть спина (у меня остеохондроз грудн.отд.позв-ка), год назад прошла курс массажа с мануалкой, и после их махинаций стала болеть спина, ранее не болела. спина не болит и систол почти нет. сказать что совпадение не могу, слишком много для совпадений.. (склонясь к тому что с позвоночником что то мне там накрутили..) Прикрепляю эхо которое делала год назад и сегодняшнее. Хотела бы узнать на сколько сильна разница. И что значит в межжелудочковой перегородке: Дополнительная трабекула., аневризма.. В митральном клапане: прогиб сигмента.. что это и на сколько серьезны изменения? Заранее благодарю! очень надеюсь что фото откроются..
1. http://s017.radikal.ru/i410/1510/19/0bd05dc1cfa4.png
2. http://s018.radikal.ru/i521/1510/f7/f40bc21d0efc.png


Ответ:

Вы бы не ходили по ненужным врачам и обследованиям, а ходили бы к психотерапевту или психологу. И проблемы бы свои давно решили, а новых бы не создавали. Сердце у Вас здоровое, включая ДПМ, ПМК, а также аневризму перегородки. Кардиолог Вам не нужен, наблюдать там нечего, ни на ЭхоКГ, ни без нее. Невролог Вам тоже не нужен. В 26 лет нужно просто заниматься своей физической фомой, а не лечением "остеохондроза". Своими мышцами, а не чужими руками. Вам сюда.


Изабелла 15.10.2015
Здравствуйте, мне 22 года, последнее время испытывала перебои в сердце, либо оно кувыркалось так что аж перехватывало дыхание, либо два удара нормально, а третий тяжелый и с задержкой, пошла на узи сердца, мне написали в заключении : ПМК 1 ст.(5 мм), с признаками митральной регургитации 1 ст. Повышенная глобальная сократимость миокарда (ФВ-78%). Скажите насколько это опасно? После этого диагноза у меня началась жуткая депрессия, я не хочу ничего делать, чувствую каждый удар сердца, и оно как на зло сбивается, кажется что я больная, и очень страшно дальше жить. Это лечиться? Очень боюсь операций на сердце.

Ответ:

Это норма, а норма не может быть опасна. У Вас развернутое тревожно-невротическое расстройство, и нужен Вам психотерапевт. Сюда, пожалуйста.


Виталий 14.10.2015
Доброго времени суток.

Заранее спасибо за Вашу консультацию. Мне 24 года, рост 172см, вес ~74кг. Не курю, выпиваю редко вино - не более 500мл за вечер.

Беспокоят экстросистолы. Не сами по себе, а из-за непонимания... Четыре года назад у меня болело в груди после четырехдневной ангины. Скорая помощь по ЭКГ решила, что инфаркт. Но узи и каранарография при госпитализации показали, что вроде как не было, паталогий сердца нет. Но диагноз не сняли.
Года полтора назад у меня были ПА из-за стресса. Как и многие, по началу сетовал на сердце (особенно учитывая историю), исследовал его. Даже дошел до МРТ сердца. Нет никаких следов рубцевания.

Но как-то запал в голову факт, что и на ЭХОкг и на МРТ отмечается увеличение правого предсердия. Вспоминаю об этом иногда при ощущении экстрасистолы, все думаю, надо бы уточнить.

Уважаемый врач, посмотрите, пожалуйста, результаты эхо и мрт и подскажите:

1) Увеличение существенное? Оно связано как-то с образом жизни? У меня был небольшой период, когда я весил 82кг и был толстым. А был, наоборот, когда я год серьезно занимался в спортзале и весил 67кг. Могло ли что-то из этого повлиять на структуру сердца? Или это скорее всего особенность 'от рождения'?
2) Экстросистолию ощущаю иногда после нагрузок - пробежек или турников. Ее можно игнорировать и продолжать заниматься, если в целом я чувствую себя хорошо (чсс обычно 145 при кардионагрузке, ЭС иногда проскакивает после, уже на заминке)? Я носил холтер два раза, там было не более 30 ЭС за сутки, никаких серьезных аритмий не было выявлено.
3) Стоит ли перепроверять структуру сердца через сколько-то месяцев или лет? Возможна ли какая-то отрицательная динамика в этом вопросе при условии, что я планирую дальше заниматься тренажерами, бассейном и, как любой нормальный человек, умеренно пить иногда вино? Или раньше 40 к врачам 'ни-ни'? :)

PS. я прикладываю последнее сделанное экг (июль 2015 года), мрт (март 2015 года), эхокг (лето 2014 года). Очень старался максимально удобно сфотографировать документы, хотя экг оказалось не просто. :)

Еще раз спасибо огромное за Ваш сайт и возможность получить консультацию!


Ответ:
1. На МРТ в этом вопросе ориентироваться не стоит. По прошлогоднему УЗИ существенного увеличения нет. А если нет существенного, нел зя исключить, что и никакого нет. Что касается Вашего образа жизни, по нынешней массе тела тоже не скажешь, что она не имеет тенденции к излишкам, и что аэробные нагрузки у Вас избыточны. Не нужно сильно углубляться в структуру сердца, нужно просто не перебирать с калорийностью и жирностью рациона, не потреблять калорий больше, чем сжигаете с нагрузками. От этого будет безусловная польза, вне связи с наличием, либо отсутствием мыслей о размерах правого предсердия или экстрасистолах.
2. 3. Жиросжигающие нагрузки досугового любительского спорта (фитнесса) только на пользу. Предсердия от этого не увеличиваются. В таком режиме нагрузок специальный контроль за "структурой" сердца не требуется.

Ольга 14.10.2015
Добрый день. Дочери 8 лет сделали узи сердца. Заключение: Размеры полостей сердца в пределах нормы. Перегородки интактны. Систолическая функция сердца не изменена. Аневризма МПП без сброса (небольшая). Недостаточность КЛА 1.5см, Недостаточность ТК 1.5см. Дисфункция створок МК. С-м соединительно-тканной дисплазии. Дочь занимается карате 3й год, является ли данное заключение ограничением в занятиях спортом?

Ответ:

Нет, не является. Все описанное патологического значения не имеет, на работу сердца и здоровье не влияет.


Василий 14.10.2015
Ответ:

Нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в серьезном учреждении у грамотного специалиста. Эти данные вызывают сомнение. Нет у Вас причин для увеличения предсердий. Спортивные перегрузки ведут, в первую очередь, к спортивной гипертрофии левого желудочка, а не к увеличению полостей. При том, что они вроде бы увеличены, сократительная способность сердца и толерантность к физическим нагрузкам не снижается, что тоже не очень согласуется. Довольно странно выглядит и разброс данных при повторном исследовании: то увеличение левого желудочка есть (хотя 56 мм - это норма, а не увеличение), то его уже нет, размеры камер сердца "пляшут" туда-сюда. Истинной динамики такой быть не может. Так что, для начала нужно иметь уверенность, что все это правильно измерено, а это не так просто, как может показаться, результаты ЭхоКГ часто зависят от квалификации исполнителя.

Забыл сказать, что ЭхоКГ первый раз делалось в частнной клинике, а второе в республиканском клиническом диагностическом центре(РКДЦ), где и у кардиолога наблюдаюсь.

"Нет у Вас причин для увеличения предсердий" а какие причины бывают? Какие последствия при увеличении предсердий?

"Pсист.Л.А. 30-31мм рт.ст" выше нормы вроде, с чем связано может быть? Как влияет? Нужно лечить?

Лозап как влияет, нужно принимать?

p.s. нагрузка на темпе(что-то типа непрерывного бега скоростного на 1км-4км) ЧССср=166, ЧССmax=175-177


Ответ:
Значит, первое исследование смело можно во внимание не принимать. Если в пределах досягаемости у Вас лучшего специалиста нет, чем тот, что делал второе исследование, значит, там же повторяете его через полгода.
Основные причины, приводящие к изменениям в предсердиях и/или их увеличению: пороки сердца, ожирение, гипертоническая болезнь (левое), тиреотоксикоз, сахарный диабет, легочная эмболия (правое). Болезни сердечной мышцы начинаются с желудочков, а не с предсердий. Пневмония к делу не относится.
Давление в легочной артерии не превышает нормы.
Лозап назначают либо при гипертензии, либо и сердечной недостаточности (сократительной дисфункции), либо для профилактики инфаркта миокарда, повторного, главным образом. Вам ничего из этого, насколько я могу заочно судить, не требуется, так что основания для его назначения мне не видны.
Что касается частоты ритма при нагрузке, максимальная рассчитывается как 220 минус возраст, превышение субмаксимальной частоты при нагрузках более 75-85% от максимальной ни к чему и не требуется.

Дмитрий 14.10.2015
Дмитрий К 25.09.2015
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, 30 лет.

До 18 лет активно занимался спортом - плаванием. Никаких жалоб не было.
В 18 лет у меня диагностировали ВПС ОАП. На тот момент операцию по решению родителей решили не делать, и, насколько помню, кардиолог на ней и не настаивала - рекомендовала наблюдаться.

Сохранились результаты обследований на тот момент, они в приложении.

До сей поры особо никаких отклонений, жалоб за собой не замечал, у кардиолога не наблюдался уже давно, несколько лет.
Физнагрузки переношу в принципе легко, никакой утомляемости за собой не замечал.
Но вот наткнулся на материалы по этому пороку и обеспокоился.

Вопросы:

1. не поздно ли в 30 лет делать операцию по закрыти ОАП?
2. Прочитал, что средняя продолжительность жизни при таком ВПС - 39 лет. Это правда?
3. Что порекомендуете в такой ситуации?

Спасибо. (Сканы ЭХО КГ в приложении)

Ответ:
Не показывают результаты исследований без дат. Ни возраста, ни места исследования. Это больше похоже на "филькину грамоту", по которой никакие серьезные вопросы не решаются. РЭГ - это вообще архаизм, никому сегодня не нужно.
Что касается продолжительности жизни, она зависит, конечно, от размера и тяжести этого порока. В представленных Вами данных размер ОАП и объем шунтируемой через него крови не указаны вообще никак. Но судя по тому, что размеры камер сердца, толщина его стенок и давление в легочной артерии были нормальными, а еще больше по тому, что Вы без проблем занимались спортом, ОАП маленький и влияния на работу сердца не оказывал.
Очень маленькие "немые" ОАП показанием к операции не являются. В других случаях закрыть его следует и во взрослом возрасте. Делается это обычно сегодня без открытой операции, с помощью внутрисосудистого (эндоваскулярного) вмешательства.
Так что, лучше всего сделать свежее УЗИ сердца в квалифицированном исполнении. Не лишним будет, конечно, сходить к кардиологу: важно знать, есть ли шум, либо ОАП "немой".
------------------------------------------------
Дмитрий 10.10.2015
Здравствуйте!
М, 30 лет.
Я обращался к Вам за консультацией 25.09.2015.
Вопрос по ВПС ОАП.
Обратился в центр и сделал платно ЭКГ и ЭХО.
Прием кардиолога назначен только на следующую пятницу, хотел бы услышать Ваше мнение.
Прикладываю результаты, суть в том, что диагност сказала, что "все хорошо". Я не понимаю - она просто не заметила этот ОАП? Или как это понимать?
Имеет ли смысл пройти исследование в другом месте?

Спасибо.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. И не загружать ничего на боку и вниз головой, мы работаем в сети он-лайн, а там уже ничего не поворачивается, только вместе с компьютером или с головой. Понимать так, что ОАП не выявлен. И никаких косвенных признаков его не обнаружено. Одно из двух: либо ошибка была допущена тогда, либо сейчас. Логично было это уточнить во время последнего исследования. И сейчас не поздно подойти к этому же специалисту со старым результатом, спросить о том, как так может быть. Если для уверенности это нужно, врач пересмотрит еще раз бесплатно. Либо скажет, где переделать исследование.
-----------------------------------------------

Здравствуйте. Врач пересмотрела еще раз - ничего не обнаружила.
Сегодня сделал ЭХО КГ в другом месте. (загрузил) Объяснил ситуацию, посмотрели - тоже не обнаружили. Не знаю что и думать.

Нормально ли что показания (КДР, КСР и другие) по этим двум ЭХО КГ так разнятся?

Меня смущает, что когда этот ОАП обнаружили 12 лет назад - его также видели не во всех больницах.
В краевой больнице диагност не увидела сначала, только потом ей указал на него другой врач, которого она позвала. И в другой больнице так же,
сначала не видели, несколько раз переделали, только потом подтвердили.

Что посоветуете?


Ответ:
Успокоиться на этом и забыть про ОАП как несуществующий. Я Вам уже сказала, что его и проявлений никаких нет. 12 лет назад произошла гипердиагностика, "нашли" то, чего не было. Бывает. УЗИ-изображение сердца не зеркало, еще нужно уметь правильно его делать и не фантазировать лишнего. А уж в те времена и аппаратура была хуже, и квалификация специалистов ниже, поскольку опыт УЗИ диагностики сердца был тогда меньше.
Разница в показателях между двумя последними исследованиями несущественная, и те, и другие в пределах нормы. Измерения же делаются на постоянно сокращающемся сердце, в разные моменты времени, глазами и руками разных врачей, на разных аппаратах, так что полного совпадения может и не быть. Важны принципиальные вещи. Принципиально у Вас норма, сердце здоровое, пороков нет.

Лола 14.10.2015
дравствуйте уже с давних пор мне ставили диагноз ВСД, НЦД, вегетоневроз и иже с ним.
Вот недавно по работе необходимо было обследоваться, сделала ЭКГ, а там пишут в заключении "умеренные неспецифические изменения миокарда". Раньше экг и УЗИ (находили пролапс митрального клапана 2 степени с регуртацией) тоже делала никогда так не писали. Нередко бывает перебои в сердце, замирание, толчки или дергание в сердце.. я все это списывала на нервы, на ПМК, а сегодня после ЭКГ вообще тревожно стало. Это серьезно??


Ответ:

Нет. Диагностического и патлогического значения это не имеет. Не делайте ненужных ЭКГ, не будет лишнего повода тревожиться. ВСД - это не болезнь сердца, ЭКГ ее не показывает. Подробно здесь.


Анна 14.10.2015
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моему сыну 11 лет, сделали УЗИ и ЭКГ сердца, заключение :открытое овальное окно 3 мм, податливая межпредсерд. перегородка. Удлинены хорды минтрального клапана. Синусовая тахикардия .ЧСС 91-113 уд.мин. ЭОС вертикальная .Электрическая нестабильность миокарда. Объясните пожалуйста что это значит и можно нам заниматься таким спортом как гребля на байдарках(включает себя гребля на воде, тяжелая атлетика, бассейн ) ? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Противопоказания при ООО есть к дайвингу, глубоководным погружениям. Остальное можно, но речь о любительском досуговом  спорте, в соответствии с возрастом, без перегрузок и сверхнагрузок.


Дмитирй 14.10.2015
Уважаемый доктор! Ребенку почти 12 лет, высокого роста, вес больше 50 кг. Уже несколько лет занимается дзюдо в детской спортшколе. Занимается без фанатизма, без чрезмерных нагрузок. После трехмесячного перерыва на каникулы опять начались тренировки. Во время тренировочной борьбы в течение нескольких минут (было видно, что он устал), прекратил борьбу и стал жаловаться на тошноту, было видно, что у него рвотные позывы. Походил, "подышал", попил воды, все прошло. Такое было пару раз и раньше, но на соревнованиях. А вчера также во время тренировочной борьбы, после падения на ковер, встал и сказал, что "ему стало трудно дышать". Было видно, что он испугался, держался за горло. После "походил, попил воды" все прошло. Доктор, что это может быть? Не может ли это быть какой-нибудь сердечной патологией? Два года назад при начале занятий в спортшколе делали ЭКГ и УЗИ сердца. Педиатр сказала, что есть добавочная хорда, а в остальном все нормально, заниматься можно. Никаких болезней или отклонений в развитии нет.
Вот сейчас я волнуюсь из-за таких его состояний. Что это может быть? Слабая физическая тренированность и выносливость, что объективно имеется или надо еще провериться у врача? Может повторить исследования сердца? Спасибо!


Ответ:

Нет, сердце тут ни при чем. Это вообще не тот вид спорта, который дает большие нагрузки на сердце, Тренированности, силы, выносливости - да, вероятнее всего, не хватает. Дв и просто проигрывать не слишком приятно, нужно как-то выходить из ситуации.. Вот, скорее всего, и реакция.


Ляйсан 13.10.2015
Здравствуйте!Мне 24 года и я устраиваюсь на работу в полицию.В военной поликлинике терапевт попросила меня сделать ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца.УЗИ сердца показало дополнительную хорду,а ЭКГ по Холтеру-турбулентный ритм сердца.Может ли данное заключение стать препятствием для поступления на службу в полицию?И какой вред турбулентного ритма сердца?Боли в сердце не бывают.Спасибо заранее!

Ответ:

Строго говоря, нет такого ритма. Это не очень корректное описание суточных изменений с частыми, вероятно, колебаниями частоты, нередкими у молодых, активных и реактивных людей. Патологии и вреда в этом нет, на годность к службе не влияет, если эти колебания адекватны физиологической ситуации и находятся в нормальных пределах по минимальной, максимальной и средней частоте ритма за сутки.


Катя 13.10.2015
Здравствуйте! Мне 22. Рост 170, вес 55. Устраиваюсь на работу, волнуюсь, прокручиваю сценарии о том что будет, да как. За день до выхода на работу начала чувствовать перебои, то одна экстрасистола чувствуется, то 2, то 3. Когда они проскакивают я начинаю паниковать и чувствую ужасное напряжение от страха во всем теле. Очень неприятно. 2 года назад я делала УЗИ, вроде все в пределах нормы. Периодически у меня случаются панические атаки, поэтому на их фоне год назад я делала холтер, нашли несколько наджел. эс. Подскажите, пожалуйста, что делать, когда ощущаешь эс? Опасны ли они? Нужно ли снова делать холтер?

Ответ:

Вам сюда.


Алина 13.10.2015
Здравствуйте. Я вчера к вам писала, почему не опубликовали мой вопрос , что не так я написала ?

Ответ:

Попал в спам и был удален. Если с одного или близких IP идет слишком много вопросов, они распознаются как спам и попадают в черный список. См. правила обращения за консультацией.


Nika 12.10.2015
Подскажите, может ли тревожно-паническое и нервное расстройство быть проявлением интоксикации организма? Как понять, зашлакован ли организм и нужно ли выводить токсины из организма? Чувствую частую слабость, усталость, мышечное напряжение, голова болит. Или это нервное? Спасибо!

Ответ:

Не может. И не бывает никакой "зашлакованности" при нормальной функции печени и почек, а также при отсутствии кишечной непроходимости, это обывательские выдумки, культивируемые той же тревожностью.
Все ли полезно, что человек делает, пьет, ест, чем дышит - разумеется, далеко не все, и рано или поздно это может сказаться на его здоровье. Но у каждой вредности, у каждого подобного фактора есть свое конкретное название, и свои конкретные последствия. А не глобальный страх общей "зашлакованности" неизвестно чем, с отравлением всего организма в целом, проявляющемся в любом ощущении. Это просто привычка себя кошмарить. То, что Вы чувствуете - абсолютно неспецифические ощущения, которые могут быть как при любой болезни, так и вообще при ее отсутствии, вследствие издержек образа жизни, а также при психологических расстройствах.


Даке 12.10.2015
Здравствуйте! Прошел эхокг. АО 3,2,ЛП 3,3 КДР 4,7 СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА ЛЖ 28,3% ФВ 54,7% УО 57 ЗАКЛЮЧЕНИЕ:УМЕРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА ЛЖ.Нужно ли обратится к врачам и чем это грозит?

Ответ:

Сюда, пожалуйста.


Василий 12.10.2015
М пол. 21 год. 168 рост. ~ 58 кг вес. Брадикардия.

Зимой 2,5 месяца ходил в тренажерный зал: жал, приседал и т.д. 3 раза в неделю. Появились ощущения в области сердца, не критичные, просто неприятные. Решил провериться, рез-ты эхо кг:

митральный клапан: пмс, проллабирует 5 мм, регургитация 1 ст.
аорта: дуга восходящая 24мм, дн (или дк) 23мм
аортальный клапан: б/о, какая-то скорость 1,4м/с
трикуспидальный клапан: б/о, регургитация 1ст.
легочная артерия: дн (или дк) 22мм, Pрасч. 28мм.рт.ст
легочный клапан: б/о
септально-аортальный контакт +, митрально-аортальное фиброзное продолжение +
левое предсердие, размер полости в систолу 43х52мм
правое предсердие, размер полости в систолу 41х51мм
правый желудочек, размер полости в диастолу 37мм
левый желудочек: кдр 56 мм, кср 33мм, диастолический объём 151мл, систолический объём 44мл, фракция изгнания 71%
задняя стенка левого желудочка 9мм
межжелудочковая перегородка 9мм
межпредсердная перегородка б/о
наличие перикардиального выпота: нет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПМК 1 ст. с регургитацией 1ст.; НТК 1ст.; дилатация ЛП, ПП; размер ЛЖ на верхней границе нормы, систолическая, диастолическая функции ЛЖ не нарушены.

В тренажерку перестал ходить. Принимал панангин, триметазидин 1 мес. Через 2 месяца начал принимать ангиозил (на 2 мес) после консультации с кардиолгом. В это же время начал заниматься бегом: с июня до конца августа в основном кроссы 6 раз в неделю в среднем по 10 км, пульс средний по средним: 136, средний по максимальным 148, 1 неделя интенсивная: среднее по средним 147, среднее по максимальным 159: соревнования (по ориентированию) около 15 стартов, ЧСС примерно среднее 165, макс. 180 (ускорение); вообще есть exel-файл, в котором это отображено эти данные. С сентрября различные виды работ: тепм, ускорения и т.д. Нагрузка возросла. Подошло время повторного эхокг, рез-ты:

АОРТА: восх.25мм, дуга 25мм, нисх. б/о, Vпереш.=1,2м/с
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 21 мм, 3-х створчатый, открытие створок в норме, створки не изм-ны, Vmax=1,2м/с, Pgmax 6мм рт.ст., регургитация 0 ст., ВО ЛЖ не имз-ны

ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ. Размер полости в систолу: (B-mode) 43х53мм
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ (B-mode) 41х52мм
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК размер полости в диастолу: (B-mode) 36мм
МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА не выявлена, сброс не зарегистрирован

МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 32мм,проллабирование 4-5 мм, регургитация 1ст., митрально-фиброзное продолжение (+)

ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 32мм, створки не изменены, регургитация 1ст., Pсист.Л.А. 30-31мм рт.ст

КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: ФК 21мм, створки не изменены, Vmax=0,9м/с, Pgmax 3,7мм рт.ст, регургитация 1ст.(физиологическая)

ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: Тейхольц (M) КДР 53мм, КСР 32мм, КДО 138мл, КСО 40мл, УО 98мл, ФВ71%, задняя стенка ЛЖ 8 мм, межжелудочковая перегородка 8мм, септально-аортальный контакт(+)

локальная сократимость: сохранена
наличие перикардиального выпота: нет
особенности: ложные хорды в ЛЖ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПМК 1ст., НМК 1ст., НТК 1ст. Небольшая дилатация ЛП, ПП. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. Ложные хорды в ЛЖ.

Кардиолог выписала лозап (12,5мг 1 т/день) на всё время, тренировки по бегу сказала нежелательны. Договорились, что я продолжу заниматься и через пол года снова проверим.

Вопросы:
1) Можно ли мне восстановаить сердце полностью или частично? Как этого добиваться?
2) Как будет влиять тренировочный процесс на сердце? Как правильно подобрать нагрузку?
3)Зовут на "гонки 4-х"(спортивный туризм), не знаю отказывать или нет, потому что не понятно как повлият на сердце.

p.s. не пью с зимы, не курю 2,5 года (до этого 1,5 года курительный стаж), питаюсь стабильно.


Ответ:

Нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в серьезном учреждении у грамотного специалиста. Эти данные вызывают сомнение. Нет у Вас причин для увеличения предсердий. Спортивные перегрузки ведут, в первую очередь, к спортивной гипертрофии левого желудочка, а не к увеличению полостей. При том, что они вроде бы увеличены, сократительная способность сердца и толерантность к физическим нагрузкам не снижается, что тоже не очень согласуется. Довольно странно выглядит и разброс данных при повторном исследовании: то увеличение левого желудочка есть (хотя 56 мм - это норма, а не увеличение), то его уже нет, размеры камер сердца "пляшут" туда-сюда. Истинной динамики такой быть не может.   Так что, для начала нужно иметь уверенность, что все это правильно измерено, а это не так просто, как может показаться, результаты ЭхоКГ часто зависят от квалификации исполнителя.


Дмитрий 12.10.2015
Здравствуйте. Мне 24 года, рост 184 см, вес 73 кг. В 2005 году поставили на учет к кардиологу с диагнозом ПМК пансистолический 2 ст. (6мм) с регургитацией 1 степени. ПТК 1 степени с регургитацией 1 степени. Физической культурой в школе и ВУЗе занимался в спец группе. Обследование с того года прохожу каждый год. При последнем обследовании было заключение: ПМК пансистолический 1-2 ст. (5-6мм) с регургитацией +. ПТК регургитацией +. В настоящее время прохожу медкомиссию военкомате ставят категорию Б-4 (ст.42-г). Вопрос в том, действительно я годен к службе?

Ответ:

Да, годен. В действительности, это раньше был перебор. Ничего патологического в подобном ПМК нет, ограничений физических нагрузок он не требует.


галина федоровна 12.10.2015
уважаемый доктор ,подскажите пожалуйста,после 10 недель после замены клапанов на сердце постоянно низкое давление в пределах 98-110 .48-56.61-64 , ЭТО ОТ ЛЕКАРСТВ ИЛИ НАДО ЧТО ТО ПОМЕНЯТЬ В П ПРИЕМЕ ЛЕКАРСТВ , МНО !,45 разные врачи и это меня смущает , пьем финилин, мужу 74 года.все время разное количество лекарств.

Ответ:

Давление нормальное, это не беда, а вот МНО - низкий, и это плохо, угроза тромбирования протеза клапана не устраняется. Дозу фенилина нужно увеличивать обязательно. Если у мужа протез аортального клапана, его МНО должен находиться в пределах 2,0-3,0, если протез митрального (или обоих) - 2,5-3,5.


Pages: ... 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru