Консультация кардиолога


Pages: ... 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ...
юрий 27.12.2014
Здравствуйте доктор у меня аритмия 7 лет каждый день ощущаю перебои в основном остоновки сердца ,много раз проходил обследования УЗИ показывает пролапс метрального клапана небольшой,регуритация митральная небольшая,холтер много раз ставил последняя одиночная экс 60,предсердная одиночная 46.вопрос такой когда мне ставят холтер у меня перебои или прекращаються или их становятся меньше,и вот такие перебои могут остановить сердце?спасибо!

Ответ:

Нет, не могут.


Ирина 25.12.2014
Здравствуйте, моему сыну 14лет врач назначил эхокардиографическое иследование. Результат помогите расшифровать. R(nein)не Мк,Лк.Створки не гереонет.ФБ 67%,FS37%. ЛЖ сохранена. КДР 4,12см, КСР2,61см. Наличие МАРС.. в полости ЛЖ жтонеческое пробекула.
Заключение.. МАРС. ДАТЛЖ.СПАСИБО ,.


Ответ:

Если честно - Вы просите расшифровать абракадабру, а не результат. 21 век на дворе: не говоря уже про сканер, любую копию чего угодно можно сделать в любой момент мобильным телефоном и показать - не сложнее, чем выложить фото в любой сети. Чем перевирать. Если пытаться перевести это на человеческий язык, все описанное в рамках нормы.


Владимир Соломонович 25.12.2014
Дополнительная информация к моему вопросу. Мне 76 лет. ИБС, стенокардия. Вес 85 кг. КТ-коронарография март 2014 значимых стенозов нет. Микрососудистая стенокардия (синдром Х), Холестерин в норме. Давление (принимаю нолипрел форте 5 мг)130/70. Эстрасистолия бывает часто. но обычно справлялся без доп. медикаментов, Сегодня сильный приступ Снял анаприлином, потом этацизин. ЭКГ (домашний кардиометр) нормализовалось после этих лекарств. Принимать ли их дальше вместе с эгилоком
Спасибо


Ответ:

Пожалуйста, цитируйте предыдущую переписку при последующих обращениях, чтобы вся информация о Вас была в одном месте. Дополнения важные, однако, остается непонятным, что конкретно за приступ Вы испытываете, как он проявляется и сколько продолжается. Если есть ЭКГ дома, покажите, пожалуйста и запись, сделанную во время этого приступа, после - это уже не информативно: регулярный синусовый ритм, местная внутрижелудочковая блокада (в системе левой ножки пучка Гиса). Поскольку непонятно, что именно Вы снимаете анаприлином с этацизином. Первое на фоне приема эгилока  - нерационально и может быть вредно. Куда логичнее просто увеличить дозу эгилока. Второе вообще пока непонятно - зачем.


Владимир Соломонович 25.12.2014
Сильная экстрасистолия. можно ли к эгилоку 37,5 мг 2 р в д добавлять при приступах анаприлин и/или этацизин. Не могли бы Вы прокомментировать ЭКГ

Ответ:

Только по этим сведениям - нет, к сожалению. Комментарий - это клиническая интерпретация, в отрыве от самого человека она невозможна. Нужно дополнить необходимую информацию, как говорится здесь.


Лариса 25.12.2014
Здравствуйте, я обращалась к Вам за консультацией. Вот мое обращение и Ваш ответ.
Лариса 06.12.2014
Здравствуйте! Я хочу обратиться за консультацией к Вам. Перенесла 2 сильных стресса. Перебои стали беспокоить все чаще. Я их очень болезненно воспринимаю. После стрессов стала при малейшем волнении появляться тахикардия. Постоянная тревога. Проходила психотерапию без применения лекарств. Пропила грандаксин месяц, пустырник. Тревога стала меньше, но не уходит. Обратилась к кардиологу. Прошла дважды ЭКГ, сделала ХМ и ЭХОКГ. Результаты высылаю Вам. Хотела бы получить Вашу консультацию по данному вопросу. Кардиолог назначил конкор по 2,5, но он снижает пульс до 48. Я перестала пить его. В течение года также боли в левой половине груди. По МРТ-протрузии 5-6 шейного отдела позвоночника, грыжа 7-8 грудного отдела позвоночника. Прохожу периодически курс лечения. Еще добавились сильные толчки в области сердца. Неужели есть серьезные проблемы с сердцем? Что делать дальше? Спасибо за ответ.Отправляю Вам результаты исследований:ЭКГ,Холтер, ЭХО.

Ответ:
В представленных Вами данных не вижу никаких реальных проблем с сердцем, не только серьезных. Все в пределах нормы, ничего клинически значимого, включая все перечисленные подробности, не выявлено. В данных мониторирования есть некорректные расшифровки: то, что в одном месте названо "групповыми наджелудочковыми экстрасистолами" (которых вообще не существует, строго говоря), а в другом месте "ускоренным предсердным ритмом" - по сути эпизоды выраженной синусовой аритмии за счет миграции водителя ритма по предсердиям в ночное время, это вполне безобидное явление, которое может зависеть от смены фаз сна, фаз дыхания, не требующее никакой коррекции. Колебания частоты ритма в течение суток тоже в норме и не требуют назначения бета-блокаторов.
Что касается реакции ритма сердца на стрессы и эмоции - это нормальная реакция сердца, а не патологическая. Если его дергают за нервы, оно обязано реагировать. Это не говорит о патологии сердца и не приводит к ней. А вот нервно-психологические проблемы, низкая стрессоустойчивость - это ненормально. Но абсолютно нелогично, не справившись с тревожным неврозом и прочими проблемами в этой сфере, уходить от психотерапевта. И обращаться к кардиологу по этому поводу. Ничего удивительно в том, что проблема беспокоит и самочувствие не нормализуется, пока она не решена, пока не устранена причина, нет.
Что касается сердца и того, что реально будет на нем отражаться: в первую очередь, это избыток массы тела. Если Вы о сердце беспокоитесь, нужно его устранить. А для этого пересматривать кардинальным образом пищевой рацион и образ жизни. УЗИ сердца, мониторирование - это все Вам не нужно контролировать, а холестериновый спектр крови, сахар - нужно. А главное - индекс массы тела, окружность талии, калорийность рациона и баланс потребляемых и расходуемых калорий. Подробно здесь: 1), 2), 3).

Перебои стали чаще и тахикардия появляется при малейшем волнении. Вчера сделала ЭКГ-синусовая тахикардия 93 уд.мин.Больше врач ничего не написал. Сегодня весь день на работе была тревога, держалось давление 155/94, пульс 93. Выпила 1/2 капотена, давление снизилось, но появилась нехватка воздуха.После работы приехала домой и начала подниматься на 4 этаж по лестнице. Вдруг потемнело в глазах, стало нечем дышать, сердце билось очень быстро с частыми перебоями, которые шли без остановки. Я остановилась, стало чуть легче, я стала подниматься дальше. Стало еще хуже, перебои не прекращались, хотя стали единичными, дикий страх смерти. Дома сразу померила давление-174/95, пульс 98. Посидела немного, появилось небольшое головокружение. Спустя некоторое время стало легче. Но в течение всего вечера идут перебои. Я их очень боюсь. Страх усиливается. Я начала уже привыкать к страшной мысли. Была 3 дня назад у кардиолога. Она назначила панангин.Я не знаю, что делать дальше. Эти экстрасистолы не дают покоя. Боюсь повернуться, сделать движение, перебоев становится больше. Даже при вдохе начались перебои. То,что произошло сегодня при подъеме по лестнице, не пооисходило никогда. Что делать дальше?


Ответ:

Дальше? А Вы уже выполнили все данные Вам мной рекомендации? Кардинально пересмотрели образ жизни, ходите регулярно в спортзал, в бассейн, снизили массу тела, боретесь с навязчивыми страхами, лечитесь у психотерапевта, читаете Курпатова?
Пожалуйста, не нужно превращать консультативную линию в свой дневник и сюда это посылать. Мне это ничего не добавляет, все ясно. Картина развернутого тревожно-фобического расстройства психической сферы и метаболического синдрома соматической. Вся необходимая информация дана и разъяснена. И непонятно, чего Вы ждете от этих обращений, не делая того, что Вам рекомендуется, а продолжая делать все то, что делали и до того, и от чего нет никакого проку.


Владимир 25.12.2014
30.11.2014 поступил на госпитализацию с диагнозом: ИБС. Острый инфарктмиокарда без зубца Q передне перегородочных,верхушечно-боковых зон левого желудочка.
Осложнения ХСНIIА ФКIII
Сопутствующий диагноз: Артериальная гипертензия IIIстадии риск 4. Ожирение –I.Остеохондроз позвоночника. Дисциркуляторная энцефолопатия.
Был перенаправлен в БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» кардиологическое отделение № 1.с 15.12.2014 по24.12.2014 выписан с диагнозом ИБС. Инфаркт миокарда передне-боковой стенки левого желудочка без зубца Q (ноябрь 2014) Многососудистый атеросклероз аорты (КАГ 17.12.14). Артериальная гипертензия стадии IIIА,риск 4. ХСН II А,ФК II.Консультация кардиохирурга Малкова А.В.(22.12.2014)
показана АКШ в плановом порядке.
Хотел бы узнать о возможности получения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на работающем сердце по моим показаниям. В данном сообщении прилагаю все имеющиеся у меня документы. Возможно ли стентирование?


Ответ:

Нужно дополнить:
1. Что конкретно сейчас беспокоит.
2. Переносимость физических нагрузок.
3. Рост, вес, обычное давление.
4. Род занятий.
5. Как давно болеете, как это проявлялось.
6. Делали ли пробу с нагрузкой, если делали, нужно тоже показать.


Диана 25.12.2014
Здравствуйте доктор! Я к вам уже обращалась за консультацией по поводу своего мужа. (Уваров Алексей Юрьевич).
Простите, пожалуйста за дотошность, но я к вам хочу еще раз обратиться. Помогите понять и оценить Эхо кардиограмму. Я так поняла, что фв все таки у него плохая. Я вам выслала сканы последнего эхо, а также две выписки из истории болезни. Если сравнить эхо прошлого года (оно есть в выписке от апреля 2013) и Эхо от сентября 2014 есть ли изменения? Еще раз спасибо.


Ответ:

Вообще говоря, лучше всегда все показывать с самого начала, иначе много лишних разговоров вокруг да около, а точного суждения вынести из них нельзя, ни мне из Ваших, ни Вам из моих ответов.
Муж перенес большой инфаркт, в зоне рубца сформировалась аневризма, все это закономерно сказывается на снижении сократительной способности сердца, которая приводит к сердечной недостаточности. ФВ еще до операции была снижена (48%). Да еще и тромб добавляет риска осложнений. Для того, чтобы избежать развития этих тяжелых осложнений в недалеком будущем, мужа прооперировали. Тромб удалили, выполнили пластику аневризмы.
Надеяться, что это вернет его сердце в исходное состояние тоже оснований нет. Рубец большой, он остался, без аневризмы он не столь сильно будет сказываться на сократительной способности сердца, но будет, рассчитывать на полную нормализацию функции сердечной мышцы не приходится. Поэтому умеренное снижение ФВ сохраняется, резкого прогрессирования его снижения нет, поэтому и проявлений выраженной сердечной недостаточности нет. Выраженное снижение ФВ - ниже 30%. Но бывает, что и при ФВ 20% пациенты чувствуют себя вполне нормально. А бывает и при большей ФВ плохо, имеются клинические проявления выраженной сердечной недостаточности. По-разному может быть, не нужно из цифры делать абсолют, икону. Поскольку механизмы реализации сердечной недостаточности очень различны. Делать стресс-ЭхоКГ при наличии всей имеющейся информации нужды не вижу.
Честно говоря, я вообще не очень понимаю смысл Вашей дотошности в этом отношении. Что произошло, то произошло. Надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного. Поэтому сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые Вы уже не сможете повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. При такой массе тела самочувствие будет страдать и при нормальном значении ФВ, не говоря уже про сниженную. И уж совсем неразумно сохранять этот мощный фактор риска повторного инфаркта - столь выраженное нарушение жирового обмена, причину прогрессирования атеросклероза и гипертензии, возникновения сахарного диабета, если беспокоитесь о его прогнозе.


Ася 25.12.2014
Здраствуйте! Скажите пожалуйста надо ли сделать операцию, мне 23 года до сих пор я чувствовала себя хорошо а в последний год .я быстро устаю очень даже и в лобласти груди бывают боли как будто давят трудно бывает дышать а мне щас поставили диагноз впс дефект межжелудочной перегородки сред 3-4 мм. Что мне делать?

Ответ:

Показать результаты УЗИ сердца полностью в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Юлия 25.12.2014
спасибо за развернутый ответ. Еще вопрос:1. возможно, что на УЗИ ошиблись?не доглядели, переглядели...ну не знаю, в общем ошиблись?бывает такое?2. И можно ли при этой аномалии делать плановые прививки?просто у нас был до года медотвод по разным причинам, вот теперь подходит время прививок? И еще я читала, что нужно избегать инфекции и грипп, но как??Садик начнется и все...да что тут, старшая из сада постоянно приносит и как минимум простуда нам обеспечена.

Ответ:

1. На УЗИ сердца ошибаются нередко, но перепутать две створки и три - это маловероятно, не тот случай, чтобы врач УЗИ не умел до трех сосчитать.
2. Прививки нужно, а не только можно. Вы читайте, пожалуйста, ответы внимательно и при повторном обращении цитируйте полностью предыдущую переписку сами, это необходимо. "Сам по себе факт этой аномалии ребенка больным не делает, и никаких cущественных ограничений в ее жизни не накладывает." Банальные вирусные простуды на клапан не влияют. Детские инфекции страшны дочери не больше, но и не меньше, чем всем другим детям. Поэтому все прививки нужно обязательно делать. Контактов с детьми и детских учреждений избегать абсолютно незачем - активный иммунитет тоже должен работать, антитела вырабатываться. Наблюдать ребенка у педиатра как положено, не больше и не меньше: без перестраховок, но и без безответственности, т.е., с умом. Заболеет - показывать врачу, чтобы болезни своевременно диагностировались и при необходимости (!) лечились. 


Диана 25.12.2014
Здравствуйте доктор! . Я к вам уже обращалась за консультацией по поводу своего мужа. (Уваров Алексей Юрьевич). Цитирую прошлые обращения.

Снова обращаюсь к вам с за консультацией . Мы следуем вашим рекомендациям, следим за уровнем холестерина, пытаемся постепенно сбросить вес. Но у меня опять очередной страх, снова вопрос. После инфаркта и операции ему поставили – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5мг вечером, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Но сегодня я услышала, что после постановки диагноза ХСН, продолжительность жизни 4-5 лет. Я просто была в шоке. Чувствует он себя нормально, приступов стенокардии нет. По последнему ЭХО фракция выброса 55%. Неужели эта статистика по поводу продолжительности жизни правда? Я понимаю, это не ваша работа развеивать мои параноидальные страхи (это мне к психологу)и предсказывать срок жизни для кого-либо.. Но про статистику в 4-5 лет говорил врач (правда, не кардиолог). Пожалуйста, дайте ответ на вопрос, если соблюдать все медикаментозное лечение, вести здоровой образ жизни, можно ли с диагнозом ХСН прожить долгую жизнь? Неужели это приговор? Если ли люди, которые с этим диагнозом жили долго? Спасибо за ваши оперативные и конкретные ответы.
Кстати, ваша версия по поводу того, что второй инфаркт «притянут за уши», потвердели в Пензе, его они сами направили в свой центр на коронарошунтографии, так как, когда к нам город приезжали на плановый осмотр оперированных больных очень удивились, узнав начет второго инфаркта. Сказали, что на оперированном сердце диагностировать его очень трудно. Коронарошунтографии показала, что сосуды чистые.

Ответ:И статистика неправда, поскольку у сердечной недостаточности бывают разные стадии и разная выраженность, и лечиться можно очень по-разному. И диагноз ее был поставлен на глазок, скорее всего. Одышка, если муж говорил о ней врачам, бывает связана и с лишним весом, и с другими причинами, вовсе не обязательно с сердцем. Чтобы определить это точно, нужно сделать стресс-ЭхоКГ и определить ФВ не только в состоянии покоя (понятно, что сердечной недостаточности в покое нет), но и при нагрузке. Если ФВ будет при этом снижаться, это говорит о том, что в какой-то степени сердечная недостаточность проявляется при физической нагрузке.
Продолжительность жизни мужа зависит от того, насколько будут сведены к минимуму факторы риска повторного инфаркта и прогрессирования атеросклероза, а не от этих букв в диагнозе. Об этих факторах уже много сказано: масса тела, уровень холестерина, сахара, давления, уровень физической активности, отказ от курения, конечно. Т.е., меры как нелекарственные (образ жизни), так и неукоснительный прием назначенных лекарств.

И снова вопрос к вам.
Большое спасибо за ответ! Хотела уточнить насчет стресс-ЭхоКГ, он не противопоказан при ХСН? И еще один вопрос по поводу ФВ. По узи ФВ оценивается по двум методам, по Тейхольдсу и по Симпсону. У моего мажа следующие параметры - по Тейхольдсу: КДО-127, КСО-55, УО-72, ФВ-56,59; по Симпсону: КДО-136, КСО-73, УО-63, ФВ-46. Получается, что по по Тейхольдсу ФВ в норме, а по Симпсону ФВ низкая. Или в разных методах разные рефрентные значения? Помогите разобраться, ФВ у него в норме или снижена? Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Нормы одни и те же, но метод Тейхольца устаревший и неточный, и серьезными специалистами не используется. И не должен, считать ФВ нужно по Симпсону. Для расчета используются не значения КДО и КСО (объемы), а показатели КДР и КСР (размеры).
Что касается того, насколько правильно все посчитано, в любом случае это зависит от квалификации специалиста. УЗИ сердца - субъективный метод, каждое конкретное исследование делается одними руками и оценивается одними глазами. Того, кто его делает. Даже видеозапись много не даст другим глазам, поскольку на ней записано то, что выведено в проекции теми руками, что держали датчик. Поэтому доверять можно только результатам исследования, выполненного квалифицированным специалистом, обычно таких больше в кардиохирургических учреждениях, где все, что написано на бумаге проверяется во время операции.
Стресс-ЭхоКГ не противопоказано.


Иван 24.12.2014
Здравствуйте. мне 23 года. Начал заниматься в зале (для себя) и вот на 2-й тренировке все вроде бы было хорошо, на беговой дорожке и жим сделал, потом когда делал бицепс, то почувствовал, что мне многовато но через силу делал. И как у меня обычно это бывает после перерывов, пока не привыкну, то на тренировках периодически ощущение перебоев в груди. И тут я делаю уже на всю силу последние 2 раза и когда нагнулся сердце так несколько раз заскакало и мне стало плохо, закружилась голова и сердце забилось сильно. Я не подал виду, успокоился и продолжил тренировку. Но после этого уже заниматься было тяжело. Пульс через минут 10 после тренировки был 110, и в течении часа около 100. Аж через полтора часа упал на 76-80. Давление при этом норма, 130/80 потом 120/70 Но спалось не очень хорошо и сегодня на утро самочувствие не очень. Я обычно когда занимаюсь, при беге пульс 160-170 а когда жму, то около 150 сразу, потом отдохнул на 120 упал, и снова сделал снова 150. Это норма? Говорят много. Сердце всегда было здоровое, 2 мес. назад делал ВЭМ и все хорошо было. Может ли быть, что у здорового человека будет остановка сердца от перегрузки? И как я понимаю, нагрузку надо уменьшить?

Ответ:

Уменьшить, выше головы не прыгнешь. Лучше перерывов не делать. У здорового человека остановки сердца не бывает. Но специально таким образом здоровых людей никто не проверял, вгоняя в состояние перегрузок до получения остановки сердца: будет - не будет.


Юлия 24.12.2014
Подскажите, а вероятность операции в дальнейшем существует и какая?Или можно вообще всю жизнь прожить без операции полноценной жизнью?Вы там написали, что с возрастом могут пойти осложнения.....вот и боюсь....

Ответ:

"Иногда с возрастом двустворчатые клапаны оказываются в большей степени подвержены дегенеративным и воспалительным процессам, чем обычные. В результате этих процессов может постепенно (как правило, медленно) развиться аортальный порок: аортальный стеноз или недостаточность, в некоторых случаях происходит расширение аорты. Если порок становится значимым и начинает нарушать работу сердца, приходится оперироваться. Если это происходит, то чаще - во второй половине жизни."
Все же там написано. Точно в настоящий момент определить вероятность невозможно - это уже гадание, предсказание, а не медицина, этим занимаются оракулы, а не врачи. Точно известно лишь, что при наличии двустворчатого аортального клапана дегенеративный порок его развивается чаще, чем при отсутствии этой аномалии, т.е., на обычном клапане. Из этого вытекает только одно - если при отсутствии двустворчатой аномалии следить за клапаном не нужно, при наличии ее - нужно.
Бояться жизни не нужно, это ничего не добавляет, не убавляет, бойся - не бойся, все равно в жизни что-то происходит и будет происходить, и это не основание жить с ощущением дамоклова меча над головой и портить тем самым жизнь и себе, и ребенку. А чтобы не бояться пропустить что-либо, и своевременно увидеть изменения клапана, нужно делать раз в год УЗИ. Асимметрия смыкания - одно из проявлений аномалии, самостоятельного патологического значения не имеет и на функции клапана не сказывается.


Юлия 24.12.2014
Здравствуйте! Моей дочурке 1годик и 1 месяц, недавно переболела ОРВИ и терапевт услышал шум в сердце и мы пошли на УЗИ! Вот заключение УЗИ: ВПС-2у полулунный Ак без нарушения функции клапана.Полости чего то не расширены.. Способность миокарда ЛЖ достаточная. Дополнительные хорды в полости ЛЖ(в ср/з). Что это все значит?я вся в панике, не знаю, что делать

Ответ:

Выйти из паники и больше ничего не делать. Сам по себе факт этой аномалии ребенка больным не делает, и никаких cущественных ограничений в ее жизни не накладывает. Означает это только одно - что нужно следить за состоянием клапана, для чего не чаще раза в год повторять УЗИ сердца. Подробно о двустворчатом аортальном клапане найдете здесь, прочтите внимательно.


Анастасия 24.12.2014
Здравствуйте!!!!моему сыну 12 лет у него всегда повышен пульс 90 нас отправили на Эхо сердца нам дали заключение В полости ЛЖ дополнительная хорда.R-аневризма МПП 10-5,8 мм без сброса .Аорта не изменина .полости сердца соответствуют возрасту и весу. На МИ , ЛКминим регургитация сократительная способность миакарда удовлетварит СДЛА21мм

Ответ:

Все описанное в рамках нормы здорового сердца.


Олеся 23.12.2014
здравствуйте меня в последнее время беспокоит мое сердце не знаю уже что и делать. начинается тахикардия и перебои как будто останавливается и сразу накатывает страхом сделала экг сказали что тахикардия прошла эндокринолога все в порядке что это как лечить очень часто беспокоит аж жить не хочеться. очень страшно спать ночами помогите пожалуйста

Ответ:

Это не сердце, скорее всего, а голова. Проблема в страхах, а они совершенно не обоснованные. От такхикардии и перебоев сердце не останавливается. Подробно здесь: 1), 2)


гуля 23.12.2014
здравствуйте, мне 16 лет. можно спросить? мне сказали у меня диагноз дпм- что это такое?

Ответ:

Дополнительная папиллярная мышца. Это не диагноз, а вариант нормы.


Петр 22.12.2014
Здравствуйте, мне 27 лет раньше всегда было очень высокое давление и при этом маленькое сердцебиение. А вот недавно давление стало 130 на 80 и сердцебиение 45 раз в секунду.Начало колоть в груди отдавать боль в руку. Что это может быть скажите пожалуйста?

Ответ:

Сердце не колет, так что, эти ощущения с сердцем не связаны. С частотой пульса и давлением тоже не связаны. 45 в минуту в состоянии расслабления, покоя, сна - нормально. В активном бодрствующем состоянии, при физической нагрузке - ненормально. О колебаниях частоты ритма сердца найдете здесь. Очень высокое давление - совсем ненормально. О причинах найдете здесь


Ирина 22.12.2014
Здравствуйте! Я бы хотела получить консультацию по такому вопросу, как аритмия.
Немного о себе, мне 39 лет, особых проблем со здоровьем никогда не имела, лет с 25 стала ощущать перебои (экстрасистолы), долгое время не обращала на них внимания, а примерно года в 32-33 у меня появились экстрасистолы частые по нескольку раз в день и продолжалось несколько дней, после чего я испугавшись решила пройти обследование, УЗИ и Холтер не выявили ничего, все в пределах нормы. Врачи хором твердили что это ВСД и необходимо просто уметь успокоить себя в такие моменты, постепенно я научилась справляться с этим и даже как-будто перебои ушли, почти нет. Время от времени я делала УЗИ сердца, чтобы убедиться, что сердце не имеет физических изменений (для собственного успокоения, насколько мне известно здоровому сердцу подобные перебои относительно не страшны).
но самое не приятное, что перебои ушли и страх вроде ушел, но со временем у меня появились другие симптомы, редкие, может раз в месяц, а может и раз в год, но ощущение трепыхания не на миг, а подольше, будто не отпускает, один раз даже было такое, что сначала резкое ощущение перебоя, потом будто давление в голове аж с шумом в ушах, потом вроде отпустило, но возникло ощущение щекотания в области солнечного сплетения и затем резко стало учащаться серцебиение, тахикардия, минут через 5 восстановилось, это было 1,5 года назад, потом повторялось один раз но не так выраженно.
сейчас меня беспокоит то, что перебои проявляются в виде какбы трепыхания, которое длится несколько секунд, до минуты, потом отпускает, никаких других ощущений нет, голова не кружится, самочувствие нормальное, только немного чувство страха и тревожности.
Недавно у моей мамы случился приступ аритмии, началось с такого же трепыхания, как и я описываю, но само не восстановилось, пришлось вызвать скорую и маму положили в больницу,а я теперь снова со своими страхами, т.к. у меня такие же ощущения, только слава богу отпускает, до вызова скорой не доходит, но теперь после того, как с мамой случилось я стала бояться что и у меня так рано или поздно произойдет.
я понимаю, что дело в нервах и страхе. хочу услышать от специалиста, что это такое, когда трепыхается и не отпускает и приходится вызывать скорую и что делать в таком случае самому?
мама уже на пенсии, сидит себе дома, а я еще активная относительно молодая женщина, у меня ребенок 7 лет, я сама вожу машину, я переживаю а вдруг случится подобный приступ за рулем или когда дома будет только сын....
все дело конечно в моих страхах, не могу теперь избавиться от мысли, что в один прекрасный момент мои трепыхания сами не остановятся и в лучшем случае я как и мама попаду в больницу... не хочу даже думать о худшем.


Ответ:

У любой серьезной аритмии, заслуживающей внимания (а такие далеко не все), есть свои причины. Без причины, на пустом месте, ничего не бывает. Есть они и у мамы. И это вовсе не страхи и не экстрасистолы, а состояние сердца. О котором экстрасистолы, как таковые, не говорят. Поэтому если речь об экстрасистолах - не беспокойтесь. Если Вы подозреваете, что "трепыхания" - это что-то другое, нужно заснять их на ЭКГ. Для этого существует суточное мониторирование. Если проблема реальная, и клинически объективно так же серьезна, как и страхи по этому поводу, она будет зарегистрирована. В очень распространенной ситуации, когда ощущений много, страхов по этому поводу тоже, вот только на мониторировании как назло ничего не регистрируется, имеет место неадекватное, тревожно-фобическое отношение к объективно малосущественным, клинически не значимым вещам. Уж если что-то так серьезно беспокоит, значит, зарегистрируется. А если нет - значит, беспокоят тревожные мысли и выдуманные страхи, а не реальные проблемы.
В любом случае, аритмия, которая продолжается меньше минуты и проходит сама, не сопровождаясь никакими признаками влияния на кровообращение, как у Вас, опасности не представляет. А если, как у мамы, она не проходит дольше, всегда есть возможность заснять ее на ЭКГ, вызвав скорую помощь (обычную или платную - что быстрее), не потому что она опасна, а для того, чтобы задокументировать, внести ясность в этот вопрос и не мучиться гипотетическими страхами.
Кошмарить себя не нужно. Будете за рулем - остановитесь. Как уже сказано, жизнеугрожающих аритмий без причин не бывает, у Вас их нет, Вы же обследованы. А с не угрожающими жизни аритмиями, которые не вызывают резких расстройств кровообращения, никаких проблем съехать на обочину нет. У биатлонистов во время стрельбы после этапа лыжной гонки частота ритма сердца достигает 180 в минуту, они еще и в цель попадают при этом. 


Иван 22.12.2014
Добрый день,мне 25 лет, вес 72 кг, рост 178 см, активно занимаюсь спортом (в основном борьбой). В последнее время чувствую работу своего сердца, прямо слышу удары, сидя, лежа, всегда. После тренировок пульс долго не приходит в норму (около 100 ударов в течении 40- 60 минут)...И помимо этого пульс иногда беспричинно повышается, даже без нагрузок. Скажите стоит ли делать какие либо проверки. И из за чего это может быть?. Проблем с сердцем никогда не было. Заранее спасибо.

Ответ:

Проверьте анализ крови общий и на ТТГ, и сходите к врачу. Он осмотрит и примет решение, нужно ли что-то еще.


ольга 22.12.2014
Здравствуйте! Мне 45 лет, рост 158, вес 65,перенесла три ОИМ с Q зубцом, * 2004,2011,2014) после второго поставили 2 стента в ПМЖВ после третьего "стент в стент", т, к стенки сосуда "проросли" сквозь старые стенты.Холестерин 5, и до и после всех инфарктов, всю назначенную терапию принимала постоянно,появился страх повторных инфарктов, никто толком не может определить из-за чего такая беда, в Первой Градской высказали предположение, что из-за переливания крови в 1997 г, хотелось бы знать ваше мнение.Атеросклероза выраженного нет, климакса еше нет, дети есть, гормональных нарушений нет.И еще , скажите, сколько может быть инфарктов, умирать не хочется.

Ответ:

Непонятно, что стентировали, если "атеросклероза выраженного нет". И не хватает еще некоторой информации, чтобы судить о Ваших проблемах. Покажите, пожалуйста, Ваши справки, последнее УЗИ сердца, протокол коронарографии и стентирований (в виде копий или четких прямых фото). При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также дополните о перенесенных инфарктах: с чего началась болезнь, как конкретно они протекали, что еще беспокоило и беспокоит сейчас, кроме страха, переносимость физических нагрузок, что принимаете.


владимир 22.12.2014
боли в области сердца после постановки стенда.боли появились через неделю после выписки из больницы.Спасибо!

Ответ:

Смотря какие боли. И насколько аккуратно Вы принимаете назначенные лекарства, в частности двойную антиагрегантную терапию. Если стенокардия - нужно обращаться туда, где стентировали. Если нет - нет причины для беспокойства. Если не уверены - нужно к кардиологу, и делать пробу с нагрузкой, если он также не исключает стенокардию.


оксана 22.12.2014
Здравствуйте. Мне сделали УЗИ сердца и в заключении написано митральный клапан без значимой патологии приклапанная регургитация. Что это значит? И смогу ли я с таким заключением пройти медкомиссию в МВД?

Ответ:

Вариант нормы, маленькая дисфункция клапана, не выходящая за физиологические пределы. Помешать на медкомиссии не должна.


Артур 22.12.2014
Здравствуйте надеюсь вопрос будет по теме,иначе извините
Мне 21 год,раньше до 18 лет занимался спортом,но в 13 лет испытал ВСД сердца якобы и боялся смерти,в общем все время занимался после,но со страхами,в итоге с 18 до 21 болит желудок,хотя питаюсь правильно,только поверхностный гастрит.Болит сердце,сильно голова болит,в животе,спине и даже бывают боли в лице,хочу начать заниматься спортом,но боюсь заниматься спортом!По сердцу узи(вариант нормы) ЭКГ(синусовый ритм и неполная блокада чего-то там) ФГДС (поверхностный обостренный гастрод.) кровь - норма,Легкие- норма,узи живота и почек - норма,появился гемморой откуда-то.
В общем что делать такого?чтобы заниматься спортом?
Вот стою на воротах даже во время футбола,бывает плохо становится,голова сильно болит и в груди жмет,или залезу на турник пару раз подтянусь,сразу думаю что мало ли умру и сильно болит также голова и в груди...
Вредных привычек нету,РОСТ 180 вес 75 где-то
ЧТО СДЕЛАТЬ И К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ? МОЯ ПОЛИКЛИНИКА НЕ ДАЕТ МНЕ ОТВЕТОВ,БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТ,СПАСИБО


Ответ:

К психотерапевту нужно походить, а не в поликлинику. Чтобы избавиться от страхов, из-за них все и болит. Наведете порядок в голове - все пройдет. Ощущение боли - субъективная вещь, формируется в голове. Иногда у людей бывают фантомные боли в вообще отсутствующей (после ампутации) конечности. Ее нет - а она болит.


Елена 22.12.2014
Здравствуйте. У меня бронхиальная астма3 степени,лн2. На последнем рентгене появился соч. разворот аорты. Что это значит?

Ответ:

Ничего. Если разворот аорты и есть, то он врожденный. Клинического значения не имеет.


Игорь 21.12.2014
Здравствуйте. Мне 24 года. Прошел ЭКГ перед операцией (остеосинтез сломанной лодыжки). В заключении написано следующее:

Синусовый ритм, нерегулярная форма ЧСС 81-94уд.
Электрическая ось сердца расположена вертикально,
Поворот сердца относительно оси против часовой стрелки,
Замедление проводимости по правой ножке п.Гиса,
Умеренные изменения миокардов желудочков

Хотелось бы знать,это все варианты нормы,особенно замедление проводимости? Или нужно обратить на что-то внимание. До операции в итоге допустили спокойно, заключение прочитал уже после. Плюсом к этому иногда беспокоят экстрасистолы, обычно при волнении. Узи проходил давно,в 2011 году,кардиолог сказал все в норме. Спасибо


Ответ:

Норма, причин для беспокойства нет.


Елена 21.12.2014
Спасибо вам большое за ответ насчёт ддлж 2 типа, успокоили.Можно ещё вопрос.У сёстры Афс,резко повышен волчаночный коагулянт,у неё 25 недель беременности, варикоз голеней,назначили кардиомагнил,
ПТИ 118,фибриноген 9.Врачи гинекологи разводят руками мол кардиомагнил и все.Доплер сосудов матки в норме.Были у сосудистого хирурга очень настаивает на циборе 1500,говорит что очень густая кровь.У неё начались ПА,частота СС в приступ поднялась до 130,она металась по квартире кричала,я дала ей анаприлин 40 мг подязык и глицисед с седасеном.Правильно ли я поступила? Она успокоилась и заснула.И на ваше мнение нужен цибор?


Ответ:

С лекарствами нужно поаккуратнее, не нужно заниматься само- и взаимолечением при беременности. От панических атак и банальной тахикардии с частотой 130 в минуту еще никто не умирал, проходят они в любом случае, хоть от лекарств, хоть и без них. А плоду эти лекарства могут повредить.
Что касается применения антикоагулянтов, если есть необходимость в них, при беременности используют препараты гепарина в том или ином виде. Тут нужен специалист. Сестре лучше наблюдаться или консультироваться, по крайней мере, не только в обычной женской консультации, а в специализированном центре, где у гинекологов есть опыт ведения беременных с АФС.


Татьяна 21.12.2014
Татьяна 18.12.2014
Добрый день. После родов стала замечать что пульс стал 63 удара хотя раньше была постоянная тахикардия. Часто страдаю головокружения и всд. Ночью стало плохо страх и похоже была паническая атака тресло смерила давление нормально, но пульс 48 с просоня перепугалась еще больше...двое маленьких детей узи перед беременностью было нормальным по эко сррж и неполная блокада правой ножки пучка Гиса...но была частая экстарсистолия или даже парасистолия сейчас бывает, но редко...а было и 10000 в сутки включая и парную...анализы на ттг тоже норма и гемоглобин решилась рожать строго ребенка несмотря на экстрасистолы и выносила и родила...хотя куча страхов в интернете начиталась...сейчас очень переживаю за такой пульс 60-63 а ночью и того 48...начиталась про ав блокаду переживаю может вторые роды вызвали какие то отклонения и уж и стоит переделать, еще бывает маленькая разница между давлением 100/80 то есть 20 единиц а знаю что норма 30-40 сейчас вот 100-70...скажите чем опасны такие изменения пульса и давления. Заранее спасибо большое

Ответ:
Ничем. Все это норма. Кроме психологического состояния. Если психотип такой, что лишь бы попереживать, то переживать можно из-за всего: есть тахикардия - переживаем, что пульс частый, нет тахикардии - тоже переживаем, что редкий. Маленькая разница между цифрами давления - переживаем, что маленькая, станет больше - будем переживать, что большая. Вы живете страхами. А жить нужно рассудком. Прочитайте, пожалуйста, внимательно: 1), 2).

Спасибо доктор за ответ...не выдержала прошла уж и и экг сбрасывают вам. Скажите у меня последнее время бывают как бы мурашки по языку как пощипывания или онемения но чувствительности не теряет язык...прочитала может быть признаком инсульта у меня есть шейный остеохондроз часто шаткасть при ходьбе очень теперь переживаю...скажите это может быть признаком инсульта...Спасибо вам большое


Ответ:

Вот именно, что сбрасываете. А нужно бы сначала расправить как следует, сгибы деформируют и саму запись, и миллиметровую сетку. И сфотографировать толком, показывать нужно запись ЭКГ целиком, а не кусочек. Тем не менее, то, что Вас беспокоит, никакого отражения на ЭКГ в любом случае иметь не может.
УЗИ сердца - норма.
Пощипывание и онемение языка к инсульту отношения не имеют. Если давно не проверяли анализ крови, проверьте. 


сергшей 21.12.2014
Здравствуйте. Немного истории. Все началось в 2010 году вдруг на работе стало плохо. Появилась тупая давящая боль в грудине спереди. Я испугался принял 2 нитроминта . Не помогло . Приехала скорая. Минусовая тахикардия. И давление 155-100. Что принял и уехали. Часа через 2 все повторилось. Опять скорая и ничего. Через год положили в больницу эхо, ЭКГ, фгс, анализы и коронарография. ИБС отр. Поражения коронарных артерий нет. Естественно боли не пропали.,со временем они видоизменились добавлялись и исчезали симптомы. В основном это ноющие боли слева в грдине спереди, отдают в левую руку пальцы локоть. Слабость. Ранее еще было покраснение лица, тотв холод кинет. Боли вверх эпигастрии. Боли всегда начинались сами спонтанно и по времени от пару минут до часов.
Что еще это боли в шее и грудном отделе позвоночника. При движении телом и шеей больно и между лопаток и шее и в руку отдает но это не давящие боли!
Были случаи что принимал нитроминт. Эффекта либо ноль либо чуток.

Что произошло сегодня .,вообще это впервые . Ночью около 04:50 захотелось пить . Выпил квас с бутылки ( с газом ). И пошел спать. Минут через 10 почувствовал слабость, сильное сердцебиение ( 95 ударов ) и дискомфорт в эпигастрии вверх и грудина низ. боль тупая давящая . Немного испугался. Принял нитроминт так еле еле что то помогло. . Что еще было: опять ноющие боли в руке по всей её части , пальцах . Захотелось в туалет ... И боль прошло часа через 2 ну как прошла. Прошла вот эта давящая . Были ли такие раньше не знаю. Но ночью однозначно нет. Были ли боли в позвоночнике- да. Еще когда лег почувствовал типа как еда с желудка поднялась к горлу, но изжоги нет принимаю омез ТК у меня герб , гпод, недостаточность Кардии. Вздутый живот но газов нет. Подождал и лег около 06:00. Уснул.
Что же мучает и беспокоит- это не понятная ночная боль. И каждодневные ноющие боли в грудине слева, под лопаткой левой, может отдавать в левую руку.

О себе. Рост 178, вес 108. Трамв операций не было. Из диагнозов:
Дорсопатя шейно грудного отдела. Охз 2 ст. Кифоскалиоз. Денеративные изменения по всему позвоночнику.
Фгс- герб , гпод, гастрит.
Эхо-клапанная система без патологий. Фв-64%. Пмк-1
Гипотиреоз принимаю тироксин 150.
Что это. Куда бежать.
4083


Ответ:

В спортзал. Сгонять лишний вес. Менять образ жизни. Пока он такой - ничего удивительного в том, что Вас беспокоит то, что беспокоит. И лучше, к сожалению не будет, если Вы его серьезно не пересмотрите и не измените, а будете продолжать заниматься лишь самокопанием в ощущениях. И если я не ошибаюсь, Вам об этом уже было сказано.  


Елена 21.12.2014
Добрый день доктор!Подскажите пожалуйста сделала УЗИ сердца в заключении ддлж 2 типа?о чем это говорит?и могут ли экстрасистолы быть только после еды?если покупать и лечь или сесть с наклоном,слышу перебои и кувырки один,два.Иногда бывают и втечении дня но не больше 3-4.Это как то связано с ддлж?спасибо огромное!

Ответ:

Ни о чем, самостоятельного клинического значения это не имеет. К экстрасистолам отношения не имеет.
Ложиться после еды не нужно, это вредно. Ничего удивительного в том, что появляются перебои, когда желудок подпирает диафрагму, и она давит на сердце, нет. Но и страшного ничего нет.


Юлия 21.12.2014
Здравствуйте.
Мне надо лечить зубы и я не могу решить какая анестезия мне подойдет, а стоматолог мне тоже как то затрудняется посоветовать.
я кормящая мама, аллергик (в т.ч. на новокаин) и у меня экстрасистолия.
Понимаю, что вопрос не совсем к кардиологу, но проясните мне,пожалуйста,хотя бы со своей стороны: адреналин в анестетике влияет на экстрасистолы?
Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Нет, не влияет.


Pages: ... 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru