|
Консультация кардиолога
Pages:
... 214
215
216
217
218
219
220
221
222
...
Алёна 06.11.2015
Здравствуйте!Мне 28 лет,рост 167см,вес 50 кг,невротический тип,кормящая мать.Пролапс первой степени,поперечные хорды в лж,надклапанная мембрана в аок,функция лж не нарушена. Страдала всд,аритмией,тахикардией. Экг были в норме. Последние несколько дней ухудшение состояние:нехватка воздуха,невозможность сделать глубокий вдох,незначительные боли. На экг диффузные изменения. Прописан курс глицин,милдронат,неуробекс-нео.Через месяц повтор экг. Вопросы: стоит ли делать холтер?обратимы ли диффузные изменения?мог ли стресс вызвать подобное изменение экг?Спасибо!Ответ:Незачем кормящей матери пить подобную ерунду. Ни ЭКГ, ни невротический тип это не изменит. А ребенку это совсем ни к чему. Вам нужно проверить гемоглобин, в первую очередь. При необходимости принимать железо, либо витаминно-минеральный комплекс для кормящих. Из реально значимых причин диффузных изменений на ЭКГ - анемия и нехватка этих минералов вследствие повышенного расхода при лактации. А с точки зрения сердца, как такового, эти изменения ни клинического, ни диагностического значения не имеют, ничем не грозят и специальных мер по их устранению на ЭКГ не требуют. Холтер не нужен. Что касается невротического типа личности, конечно, он очень влияет на самочувствие, и именно в стрессовые, ответственные, тяжелые моменты жизни. Но сейчас Вам нужно обойтись психотренингом и чтением правильных книг. Что вообще всегда предпочтительно и наиболее эффективно.
Андрей 06.11.2015
Андрей 28.09.2015
Андрей 26.09.2015
Здравствуйте.Мне 30 лет, женат, есть сын. Подскажите и помогите пожалуйста. Уже 1,5 г мучает ВСД... В начало с похода к стомотологу... Был у него на приеме, как вдруг он стал на меня странно смотреть и спрашивать все ли со мной впорядке, я сказал что да, он стал мне растирать руки, ноги, говорит что побледнел... Тем самым выпугал меня еще больше.... У меня от страха поднялось давление... ( а он меня еще и кофем напоил ). Я пошел домой весь разбитый... Хотя раньше со здоровьем проблем не было... С тех пор у меня прыгает давление ( сейчас очень редко, слава Богу )... обошел кучу специалистов на различные анализы... Ездил в санаторий... Психика подорвана конкретно... С паническими атаками пытаюсь спарвляться.... Вобщем вопрос вот в чем.. Уже почти месяц беспокоят экстросистолы, как и в покое так и при нагрузке... Что интересно, вчера делал вечером пробежку 2 км, их небыло вообще... Сегодня в обед начались опять... В течении месяца то при хотьбе, то сидя... Делал ЭКГ, там блокада, но она и раньше была, лет 7 назад делал ЭХО, показало пролабс... Всегда занимался спортом, не пью, не курю... Беспокоят экстросистолы, 1вопрос. подскажите можно ли заниматься спортом ( футболом ), бегать.... В студенчиские годы были проблемы с желудком, сейчас кушаю нормально.... 2 вопрос. Может желудок давать сигнал на возникновение экстрасистол? За эти 1,5 года жизнь превратилась к мучение, ВСДшники меня понимают, болит все или вместе или раздельно... Назначили Конкор 2,5... Магнерот... Грандоксин и Адаптол.... 3 вопрос. Нужно ли это все пить??? Огромное Вам спасибо за ответ!!! Жду
Ответ:
1. Можно.
2. Может и желудок. Но это не значит, что его нужно как-то лечить.
3. Не нужно. Лучше противотревожные средства. Проблема не в экстрасистолах, а в тревожном неврозе.
Андрей. 30 лет. 186 кг. 76 кг
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чтобы решить проблему с моим больным или нет сердцем...
Отправляю Вам фото Тредмил теста, ЭКГ, старое ЭХО, суточный монитор.
Скажите нужно ли делать повторное или нет обследование. Как и писал уже почти два месяца беспокоит экстросистолы... Порой весь день...
Подскажите дело в сердце или нет...
В прошлом году ставили гипертония 2 ст., сейчас уже около года давление на беспокоит, только при панических атаках... но от давления не пить ничего. прописали Конкор 2,5, нужно ли его пить или нет, при экстросистолах???
Не пью, не курю и не курил, всегда занимался спортом. Только 2 года назад перестал заниматься когда сказали что гипертоник. В этом году все лето играл в футбол, проблем кроме головокружений не было... А потом ( 2 мес. ) назад появились экстросистолы.
Повторюсь, подскажите есть ли проблема в сердце или нет?
Гипертоник или нет?
Можно ли заниматься спортом на полу професиональном уровне( при самих пробежках или игре в футбол экстросистол нет, а только когда начинаешь отдыхать ), а порой просто стоишь а они одна за другой шпарят....
Ответ:
Проблем нигде не вижу. С ритмом их нет вообще. Единственное, что Вы не показали - УЗИ сердца, но если кроме указанного кардиологом в записи консультации ПМК там ничего нет, значит, проблем нет.
Ограничений физических нагрузок не требуется, кроме обусловленных здравым смыслом, как всем.
Относительно гипертонии - здесь подробно. Относительно первопричин нарушения самочувствия - здесь.
Спасибо большое Вам за ответ!!!!
Извените можно спрошу Вас еще об одном ( проявлю свою ВСД-шную натуру ). Данные анализов Тредмил-теста, Монитора были в прошлом году... нужно ли их повторять или нет...? Ведь в прошлом году ЭС не было... Сдал кучу анализов ( ТТГ, Кровь на паразиты, щитовидка...и тд )... Нужно ли еще хождение по кабинетам??? И замечаю что когда ЭС ощущаю дискомфорт в солнечном сплентении, должно ли так быть??? Огромное Вам спасибо!!!
Ответ:
Не нужно повторять и не нужно ходить по кабинетам. И придавать столько значения своим ощущениям, они не означают ничего опасного. Все, что нужно, подробно разъясняется в разделах по ссылкам.
Здравствуйте уважаемый доктор Анна Александровна. Вновь пишу Вам про ЭС, подскажите надо ли пить Конкор 1,25 по утрам или нет??? В прошлом году прописал кардиолог Крнкор но тогда ЭС не было....Помогает ли он или нет. Бегаю по утрам и вечерам по 2 км... Нагрузки переношу нормально ( во время самих нагрузок ЭС нет, а вот потом когда начанает востонавливаться дыхание они вновь появляются) Давление поднимается при ПА ( примерно до 140/150 ), когда ЭС совсем шпарят одна за одной...Также пульсирует при ЭС солнечное сплетение.
Ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Нужно ли пить Конкор, помогает ли при ЭС ?
2. Если почти целый день ЭС - опасно или нет, или что то необходимо пить, лечиться.... Только их успокаиваю когда занимаюсь спортом, но когда отдыхаю они вновь начинаются. ( Когда лежу их практически нет )
3. Может провоцировать что то в солнечно сплетении ЭС, потому что когда ЭС, то четко видно как пульсирует в солнечном сплетении?
4. Можно ли посещать баню ( париться ), ведь после бани поднимается давление и попрут ЭС еще больше?
Повторюсь 1,5 года назад до того как появилось у меня ВСД, никаках ограничений у меня небыло, ни в спорте, ни в бане... А сейчас боюсь идти париться в баню...
Храни Вас Господь!Ответ:1. В Вашем случае нет. 2. Не опасно. 3. Нет. В солнечном сплетении ничего не пульсирует. Пульсируют крупные сосуды, и это нормально. 4. Если баня не сопровождается алкоголем, давление после нее понижается, а не повышается. И никто никуда не попрет. 5. Устранять проблему Вам нужно не в солнечном сплетении, не в сердце. ВСД, а точнее, тревожно-панический невроз - он в голове живет. Там его и нужно устранять. Тогда и самочувствие нормализуется.
Светлана 06.11.2015
Здравствуйте.Мне 48 лет. Почувствовала перебои в сердце,по пульсу в этот момент была пауза(сердце бьётся ритмично,потом пауза и опять ритмично).Я подумала,что это экстрасистола,но смущает тот факт,что я не уловила внеочередного сокращения.На синусовую аритмию не похоже,так как пульс не ускорялся и не замедлялся.Пауза вызывает неприятные ощущения в груди.Такие пропуски повторяются несколько раз в день(по ощущениям раз 100-150).Я невротик,лечилась у психотерапевта.Узи сердца делала 3 года назад,была норма.У меня менопауза.Это экстрасистолы?Ответ:Это невроз. Не долечились Вы у психотерапевта, иначе просто не занимались бы всем этим, поскольку эта тревожная гиперфиксация на ощущениях и есть невротический тип восприятия и реагирования. Могут быть экстрасистолы, нередко они ощущаются именно как выпадение, пауза. Может вообще ничего не быть на самом деле. Отключитесь, все пройдет. Следите лучше за тем, за чем стоит следить, и что реально влияет на сердечный риск: за весом, рационом, холестерином.
Катерина 06.11.2015
Добрый день! Подскажите пжл. Никаких симптомов, жалоб не было и нет. Стала обследоваться, с целью получить квоту на ЭКО и выявили центральный ДМПП (3мм) и желудочковую экстросистолию (30 тыс экстросистол в сутки)
По поводу ДМПП сказали, что делать операцию не будут, слишком маленький дефект, который не на что не влияет. Дали заключение, что можно проводить ЭКО.
А вот по поводу экстросистол, написали что необходимо РЧА, и отправляют на операцию, при этом не назначив никакой терапии. При этом не дают никаких гарантий, что это поможет уменьшить кол-во асистол. Как быть???Ответ:Экстрасистолия не является противопоказанием к беременности и родам и не требует подавления, поскольку не имеет самостоятельного влияния на работу сердца, кровообращение и прогноз. Подавление ее, в том числе с помощью РЧА, либо лекарствами, ничего этого не улучшает. Доказано, что в большинстве случаев, побочные эффекты лечения экстрасистолии куда хуже ее самой. Истинные причины, по которым врачи ее хотят устранить, чаще формально-психологического свойства: лечат "некрасивую ЭКГ". Чтоб стала "красивая". При этом формализованный подход не учитывает довольно простую вещь: в эти сутки зарегистрировано 30 тысяч экстрасистол, а в какие-то другие может быть 3 тысячи. Потом могут совсем пропасть, потом снова появиться. Это рефлекторное явление. Поэтому тактика не должна опираться на страх перед формальной цифрой, значимость экстрасистолии не зависит от ее количества, и ЭКГ лечить незачем. Важно состояние сердца - здоровое оно или нет, есть ли значимые структурные и электрофизиологические аномалии. Данных УЗИ сердца, обычной и суточной ЭКГ для решения этого вопроса достаточно. Прочтите, пожалуйста, подробно о проблеме - в этом разделе.
Диана 06.11.2015
Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! .А какой показатель говорит о увеличении гипертрофии левого желудочка? На узи в феврале этого не было? Странно, давление у него вроде бы в последнее время выше 130 на 85 редко поднимается. Весь еще не нормализовался. Сначала скинул, недавно снова набрал. А уменьшить гипертрофию желудочка и увеличить фракцию выброса можно? Еще в узи сегодня (по сравнению с прошлым эхо) добавился диффузный кардиосклероз, атеросклероз аорты. Что это значит?Ответ:Это значит, что Вы продолжаете цепляться к словам, упуская суть. Пожалуйста, перечитывайте внимательно то, что я Вам пишу и писала раньше, нет никакого смысла заниматься повторением одного и того же. Если я о чем-то не пишу - это несущественно. Но то, что существенно, нужно делать. Набирать вес, когда он и так был слишком велик - это заниматься активным противодействием любому лечению, перегружать сердце и ухудшать прогноз. Об увеличении гипертрофии говорит толщина стенки левого желудочка. Все, что можно сделать, достигается строгим контролем над образом жизни и скрупулезным выполнением лекарственных назначений.
Андрей Александрович 06.11.2015
И ещё - где можно почитать подробно о снижении холестерина? Посоветуйте, пожалуйста, книгу или сайт. У меня на грани уже два года. Врач говорит, чтобы жирного не ел, иначе таблетки пропишет (если холестерин перешагнёт за грань), а я с детства не ем. Не знаю, откуда берётся. Может быть на сайте сделать страницу со ссылками на хорошие сайты и описанием хороших книг? Для меня "нетрадиционная медицина" = "шарлатанство". Сейчас очень много всякого нетрадиционного мусора развелось.Ответ:Хорошие книги и руководства по этим вопросам - для врачей, они на сайте есть в разделе для специалистов. Но Вам они не нужны, читать медицинскую литературу неспециалисту бессмысленно и бесполезно. В адаптированном для всех людей виде то из этих книг, что нужно знать всем, подробно рассказывается у нас на сайте. И этого вполне достаточно в большинстве случаев. Куда важнее делать то, что требуется, о чем там говорится, чем просто читать об этом "хорошие книги".
Диана 05.11.2015
Диана 05.09.2015
Диана 25.06.2015
Уважаемая Анна Александровна, добрый день. Я помню Вашу просьбу не засорять линию консультаций бесполезными вопросами,но надеюсь в этот раз мой вопрос прозвучит более разумно. Я уже обращалась к Вам с вопросом по поводу пульса у мужа (мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1). Тогда меня беспокоил,как мне казалось,низкий пульс. Вы тогда ответили про норму для больных ИБС,хсн. "На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны." Теперь возникла обратная ситуация. Пульс стал высокий. Утром, как проснется,нормальный вроде бы. Днём 78,79,72. Вечером часов девять также 68,72,76. Давление при этом 125/79,127/86,131/83,126/80. Ответьте,пожалуйста,на вопросы. 1. Я так понимаю это высокая частота пульса? ( основываясь на Вашем ответе и вот что прочитала medi.ru/doc/f421325.htm ). Принимает те же лекарства ( кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером, конкор 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. Надо ли что то предпринимать по поводу такого пульса? 2. Вы писали,что при активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Какая же норма чсс при активном бодрствования (то есть не как только проснулся,а в течении дня) и физ. нагрузки и как быстро пульс после физ. нагрузки должен приходить в норму? 3. И вопрос не по поводу пульса. Кардиолог назначил 150 мг кардиомагнила (это ещё в сентябре 2014,когда он был в Пензе,а у наш врач предложил перейти на 75 мг. Мы пока не стали. Как Вы считаете, оправдано ли такое снижение дозы? Заранее благодарю за все ответы!
Ответ:
1. Нормальная. Как раз, основываясь на моем ранее данном ответе. И та, что насчитали раньше, и та, что сейчас. Просто в разное время и в состоянии разной степени активности считали. Предпринимать ничего по этому поводу не нужно.
2. При энергичной физической нагрузке частота должна увеличиваться до 100 в минуту и выше, если на человека не действуют бета-блокаторы, на фоне их приема учащение может быть и менее выраженным. Верхний предел, как уже тоже сказано, при разной интенсивности нагрузки у разных людей разный. Мужу к нему стремиться никакой необходимости нет, поскольку сердце его здоровым не является. Да и лишний вес не позволит ему совершить столь интенсивную нагрузку. Насколько быстро ритм должен урежаться после прекращения нагрузки - это тоже уже вопрос не особенно актуальный, после инфаркта он ничего не должен и столь быстро урежаться, как у здорового, не будет. Для того и принимаются бета-блокаторы, чтобы нивелировать, среди прочих, эти явления. Поэтому о норме тут говорить не приходится. Мужу нужно худеть, предпринимать регулярные посильные физические нагрузки умеренной интенсивности и ориентироваться при этом на самочувствие.
При активном бодрствовании и движении (вне состояния покоя, но и вне физической нагрузки) на фоне приема бета-блокаторов частота желательна не выше 80 в минуту.
3. Вопросы коррекции лекарственной терапии заочно не решаются. Для этого врач и наблюдает человека после инфаркта
Добрый день, Анна Александровна! Обращаюсь к Вам с просьбой опять проконсультировать. Как часто нужно делать экг,эхокг, холтер, анализ крови в случаи моего супруга при отсутствии жалоб? Раз в год он проходит комиссии на инвалидность,где проходит обследования. Последний раз делал все обследования в феврале. Надо ли сейчас проходить,то есть через полгода?
Ответ:
Нужно посетить кардиолога для осмотра. Он и определит необходимый объем обследования, а также, если нужно, внесет коррекцию в лечение.
Добрый день, Анна Александровна! Муж сегодня сделал эхо. Очень расстроена результатами. Как вижу по сравнении с эхо от февраля 2015 произошли ухудшения. Вижу, что очень снизилась фракция выброса. Скажите, пожалуйста, какие еще изменения произошли? Почему так могла снизится фв? Какие бы были Ваши рекомендации на дальнейшее обследование и лечение? (Эхо муж делал сегодня, а вчера выпил пару бокалов вина. Это же не могло повлиять на результат?)Ответ:Возможно, что ФВ в феврале была завышена, поскольку раньше она была тоже несколько снижена. Это расчетная величина, получаемая из измерений левого желудочка, а при затрудненной визуализации и недостаточной квалификации не исключаются погрешности и субъективизм. Поэтому какие изменения произошли в реальности с сократительной способностью, сказать через сеть невозможно. Думаю, что те, что произошли, произошли еще до операции. Еще обращает на себя внимание увеличение гипертрофии левого желудочка. Если это так, это означает плохо контролируемую лекарствами гипертонию. Тут лучше задать вопросы самому себе: регулярно ли принимаются лекарства, нормализован ли вес, насколько жестко контролируется пищевой рацион, потребление соли, жиров, углеводов. А остальное в смысле лечения определит врач при осмотре, заочно не лечатся.
Екатерина 05.11.2015
Здравствуйте! Мне 23 года, рост 163 см, вес 56 кг. Беременность 21 неделя. На приеме у врача, в основном, давление 120/80, если рано утром прихожу на прием то 100/60. Сегодня была у терапевта, давление 130, доктор сказал, что слегка повышено. Небольшое отступление...у меня с детства синдром "белого халата", боюсь врачей, больниц и как только захожу в кабинет, пульс учащается, покрываюсь красными пятнами. Когда одивают тонометр, я прям чувствую прилив крови, пульс при этом 140. Может ли в этом случае подниматься давление, от волнения или от того, что пульс так повышается? На сколько вообще от волнения может подняться давление и опасно ои это? Голова не болит. Но и дома измерять АД тоже не могу, причина та же, начинает ускоряться пульс, поэтому я даже не контролирую дома давление. Гипертонией не страдала. Заранее спасибо за ответ!Ответ:Может повышаться. На сколько - на сколько Вы волнуетесь и боитесь, на столько и повышается. Но, как правило, запредельных значений давление при этом не достигает. Не нужно давать своим страхам "распоясываться", нужно держать их в узде. Вам еще ребенка растить, а это большое испытание. Работать нужно над стрессоустойчивостью, а не мириться с этим. А следить за давлением во время беременности нужно, это важно.
Светлана 05.11.2015
Мне 45 лет у меня аортосклероз,могут ли меня вылечить?Ответ:От атеросклероза еще не вылечили ни одного человека на свете. Это нарушение жирового обмена, и его прогрессирование зависит, в основном, от образа жизни, который ведет человек, от отношения к курению, от его пищевого рациона. Так что, для того, чтобы атеросклероз не развивался, проще помочь себе самому, чем ждать от кого-то того, что он за тебя все равно сделать не может. Что же касается врачей, они лечат атеросклероз тогда, когда он становится стенозирующим и поражает какой-либо орган (сердце, мозг, ноги и т.д.), либо когда есть высокий риск таких поражений. Терапевты назначают статин (холестериноснижающий препарат) для постоянного приема, хирурги делают операции. Нужно ли Вам что-либо из этого, по представленнной Вами информации, вернее, по ее отсутствию, сказать невозможно.
Александр 05.11.2015
Здравствуйте. Мне 52 года. Рост 174, вес 75. Обычное давление 130/90. Не курю. Иногда в течении ужина 15-30 мл чистого алкоголя в виде водки или красного вина. Дискомфорт в районе сердца часто переходящий в несильное покалывание. Иногда слышу трепыхание сердца. К врачам не обращался. Без назначения принимал анаприлин по 40 мг два раза в сутки в течении четырёх недель. В этот период дискомфорта небыло. Возвращался только если пропускал приём. Давление снизилось примерно на 15 единиц. После окончания приёма прежнее состояние вернулось. Что можно предположить?Ответ:Знаете, медицина это не "Что, где, когда?", ничего таким образом не предположить, и незачем этим заниматься. Сходите к врачу, он осмотрит, если нужно, назначит мониторирование ЭКГ. И почтите этот раздел, проверьте, все ли правильно Вы делаете сами.
Ярослав 05.11.2015
Здравствуйте Доктор. Прошу помочь, Занимался активно бегом, И подключил силовие упражнения, Что то просчитал, и в один момент во время занятий силовыми нагрузками стало очень плохо потемнело в глазах хотелось лечь на кровать , было то жарко то холодно и покалывание на кончиках пальцев. Отходил на кровати долго потом уснул. Что это было я так понимаю приступ а приступ чего ? Да я осознаю что переборщил с нагрузками, возможно еще сыграл роль стресс. Дальше появилась проблема чувство нехватки воздуха , как будто немогу вдохнуть на полную грудь, иза этого очень большой дискомфорт, и страх что я чтото себе нарушил , А я хочу продолжить занятия бегом но боюсь вдруг нельзя теперь ? .. Очень надеюсь на ваш совет с уважением Ярослав 30 лет .Ответ: Вообще говоря, вопрос к ясновидящему или к экстрасенсу, а не к врачу. Если Вас что-то беспокоит, кроме страхов, сходите к терапевту. Если беспокоят страхи и низкая стрессоустойчивость - к психотерапевту. Через сеть можно сказать лишь то, что скорее всего, Вы перебрали с нагрузкой, и реакция вполне закономерная. Если же потом и случился приступ - панический, скорее всего, от страха. А больше ничего не видно. Заниматься можно, но с умом, не обгоняя свою физическую, да и психологическую форму.
Оксана 05.11.2015
А ещё такой вопрос,постоянная тахикардия ,бывают приступы когда ни с того не с сего начинает бешенно стучать сердце, как будто вот вот разорвется,впадаю в панику и кажется что я умираю,Это уже продолжается два года после рождения ребёнка началось сразу,врачи ставят панитические отаки.Бывает когда я делаю выдох покалывает,бывает как будто горит внутри в области сердца. Скажите пожалуйста что это может быть?Делали УЗИ сердца всё нормально.Ответ:Что врачи ставят, то и есть. Вам сюда.
Андрей Александрович 05.11.2015
Здравствуйте. И снова спасибо большое, за то, что отвечаете на наши вопросы. Спаси Вас Господь.
У меня гипертония. Сегодня увидел книгу "120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление". Хотел купить, полистал - вроде как интересно написано. Но смутили некоторые моменты. Например, про акупунктуру и ещё пару сомнительных рецептов. Скажите, насколько можно доверять такой книге? Может быть, посоветуете что-то, в чём уверены - книгу или сайт?
Вот для андроида нашёл: https://play.google.com/...
А про эту я говорил выше:
https://play.google.com/...
Спасибо. Успехов Вам.Ответ:Пожалуйста, не нужно здесь цитировать, копировать и ссылаться на все, что могло попасться Вам на глаза. В мою задачу не входит комментировать это. То, что нужно знать о гипертронической болезни, найдете здесь.
оксана 05.11.2015
Здравствуйте скажите пожалуйста,у меня сбитый ритм серда,а вот вот рожать,я смогу сама родить при таком диагнозе?Ответ:Такого диагноза нет.
Валентин 05.11.2015
муж. 30 год. 187 рост. 87 вес.
уже месяц: Сердце болит и давит и печет и дискомфорт. Боли бывают от нагрузок физических и когда жарко в душе. Бывают боли и без причины. Длятся несколько секунд или минут. Давит обычно ночью часами под левым нижним ребром. Дискомфорт всегда. Хуже становится к вечеру. Ночью бывает просыпаюсь от боли в сердце и от того что оно летает в груди. Боль отдает в левую руку и под лопатку левую. Бывает не хватает воздуха. Бывает синеватый язык. Бывает побаливают вены на шее.
Делали ВЭМ и сказали что ишемия. Делали через неделю после этого стресс-эхо и сказали что всё нормально. Сдал анализы крови. Очень много отклонений и больше всего напугало что кардио-маркер повышен. все результаты прилагаю. отклонения выделены жирным шрифтом.
что дальше делать? дело идет к серьёзным проблемам сердца?
ДОКУМЕНТЫ:
http://s020.radikal.ru/i700/1511/5f/9476eeb8d090.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1511/6b/7c55a9a591da.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1511/fe/e594d8841b70.png
http://s017.radikal.ru/i403/1511/23/06a1ba03861e.png
http://s016.radikal.ru/i334/1511/84/2913697dcc86.png
http://s005.radikal.ru/i212/1511/ee/3855d3ae5381.png
http://s010.radikal.ru/i312/1511/fc/ace864c83079.pngОтвет:И где Вы увидели "очень много отклонений"? Имеющих хоть какое-нибудь клиническое значение вообще никаких. Включая "кардиомаркер", который давно кардиоспецифическим не считается. Как и результат ВЭМ - уступает по специфичности стресс-ЭХоКГ, результат которого у Вас недвусмысленно отрицательный. Поэтому никакой ишемии у Вас нет, и вопрос этот закрыт. Проблема одна - не нужно делать анализы, которые Вам никто не назначал. Дело не идет, а уже пришло к серьезному тревожно-фобическому расстройству. Вместо того, чтобы тратить деньги на никому не нужные анализы, культивируя свои фобии, лучше бы потратили их на хорошего психотерапевта. А если хотите сохранить здоровое сердце - следите за весом, пищевым рационом и двигайтесь больше. Подробно здесь.
Галина 04.11.2015
Мне 79 лет, прошла УЗИсердца. Заключение: аортосклероз.Кальциноз аортального клапана и митрального кольца,склеротческий аортальный порок-выраженный стеноз Ао клапана /макс градиент 98,8мм рт ст/,гипертрофия левого желудочка, дилатация левого предсердия,сократительная способность удовлетворительная, нарушение расслабления миокарда. Зон нарушения локальной сократимости не выявлено. Предлагают оперироваться, но ведь возраст! Возможно ли обойтись без операцииОтвет:При необходимости эту операцию по имлантации искусственного аортального клапана сегодня делают без разреза, с помощью внутрисосудистого доступа. Чтобы ответить точнее, нужна более полная информация о Вас и копии результатов обследования.
Рахат 04.11.2015
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что означает ЭКГ. Синусовый ритм с чсс 67 уд в 1 мин. Горизонтальное положение ЭОС. Не исключаются рубцы на задней стенке. И ещё заключение ЭХО кардиографии Небольшая дилатация левого предсердия. Уплотнение стенки аорты, слегка уплотнены створки АК. Нарушение диастолической функции левого желудочка. Сократительная способность миокарда левого желудочка удовлетворительная.Ответ:Отдельно от самого человека никакое заключение ничего не означает. Сюда, пожалуйста.
Наталья 04.11.2015
Здравствуйте, не знаю с чем связать мое состочние. Мне 26 лет. На данный момент болею ларинготрахеитом. Вчера весь вечер кружилась голова, сегодня утром тоже самое, только изменилось сердцебиение. В спокойном состоянии 51 уд.мин. при ходьбе и положении сидя 117-105 уд.мин. Принимаю Эриспал. Сама сердечник ССУ II ст. Сердечные припораты не принемаю.Ответ:С сердцем не связано. Колебания частоты пульса в пределах нормы, оснований говорить о СССУ нет.
Тося 03.11.2015
Тося 21.10.2015
Здравствуйте Уважаемый доктор!
Девушка 26 лет, рост 175, вес 50 кг, вредных привычек нет (не курю, не пью), давление рабочее 90/60, анализы в норме, только гемоглобин-112.
В последнее время паническое-тревожное состояние, ВСД+ПА случаются.
Резко заболело в области грудной клетки, боль давящая, началась паника у меня, так как была рядом с больницей, сделали ЭКГ, врач сказала, что это первые ранние признаки ишемии. (результат первого ЭКГ прикреплен). Далее, пошла в кардиологическую больницу сделала повторное ЭКГ, ЭХО-КГ, суточное мониторирование (результаты прикреплены в полном виде как есть).
Уважаемый доктор, действительно ли есть признаки наличия ишемии?
Также бывают давящие боли в области сердца, по середине грудной клетке, в левой лопатке, отдает в левую руку. На этом фоне появилась кардиофобия, боюсь, что начинается инфаркт. И что делать в момент болей?
Заранее спасибо,
С уважением Тося
Ответ:
Не каждый, к сожалению, сегодня врач, у кого белый халат. Слова "первые ранние признаки ишемии" можно сказать осмысленно, понимая, что это в действительности такое, а можно и просто, как говорящий скворец. Сколько угодно. А только это паникеру и требуется. Нет у Вас ишемии, и взяться ей у Вас неоткуда. Специфическими подобные изменения ЭКГ не являются. Страхи и тревожные фантазии живут в голове, а не в сердце. Вам сюда, там все подробно написано, что делать. Если не проверяли гемоглобин и уровень ТТГ в крови, проверьте для порядку.
Спасибо доктор большое за Ваш ответ!
Извините за беспокойство, можно Вас спросить о следующем:
-у меня постоянное учащенное сердцебиение, тахикардия, проверяла щитовидку и сдавала анализы, все в норме ттт. Пульс постоянно выше 90, и в нормальном спокойном состоянии достигает иногда до 150. Опасно ли это и имеют ли эти симптомы к сердцу?
Спасибо Большое заранее.
С уважением ТосяОтвет:Вы сначала нормализуйте гемоглобин и выполните все, о чем говорится в разделе по данной Вам ссылке, избавьтесь от тревожно-панического расстройства, тогда можно будет говорить о "нормальном спокойном состоянии". После чего и все остальные вопросы отпадут, скорее всего.
татьяна 03.11.2015
добрый вечер . У меня такой вопрос заранее спасибо за ответ . 5 месяцев назад делала узи сердца холтер и экг все показатели в норме . экг проводила несколько раз новорили норма отклонений нет . но у меня присутсвуют боли то кольнет , то боль сжимающая , и всегда боли одновременно с болью под левой лопаткой . боли не всегда в состояние покоя чаще всего при движениях. мне 23 года. раньше на боли в сердце не жаловалась. Вопрос нужно ли еще раз проводить экг ? и может ли с сердцем что то случиться на ровном месте без видимой на то причиной ?Спасибо за уделение времени .Ответ:Не нужно, это не имеет отношения к сердцу. Случиться не может.
Дмитрий 03.11.2015
Добрый день, мне 27 лет. ЭКГ, ЭхоКГ в норме, на эхо увидели две или три хорды. Будте любезны, поделитесь своими соображениями по поводу моего вопроса: Не так давно решил начать заниматься кардио- и небольшими силовыми тренировками, т.к. почувствовал в этом необходимость благодаря сидячей работе. Почитав разные источники по вопросам развития выносливости и тренировки сердца обратил внимание на интервальный метод тренировок. Схема: чередование нескольких интервалов с попеременной нагрузкой. Посчитав ЧСС для своего возраста (27лет) я решил придерживаться следующей схемы: 1 ФАЗА: 2,5мин- разминка и разгон пульса до~110-130 уд/м, далее 2 ФАЗА: 1мин - наращивание пульса до ~150-160 уд/м, затем 1 минута - уменьшение нагрузки и поддержание пульса ~130, затем повтор второй фазы несколько раз и плавный сброс нагрузки на пульсе 90-120 в течении 5-10 минут) Пару раз попробовал заниматься таким образом на беговой дорожке и велотренажере. На беговой дорожке относительно легко удавалось добиться целевых значений ЧСС в 70-80% от макс.ЧСС (150-160 уд/мин), но все же было сложно удержать пульс в нужных границах пытаясь нарастить его в 1-ю минуту и сбросить до средних значений во 2-ю минуту, получалось обычно, что пока я разгонял пульс, минута уже давно заканчивалась. На велотренажере я вообще не смог достичь необходимых значений ЧСС, быстрее выдохся, как ни крутил педали, пульс выше 120-130 не поднимался, причем когда замедлял темп в силу усталости пульс возрастал до 140, что вызвало у меня ряд вопросов: 1. Почему так происходит и нормально ли это? 2. Как тогда тренироваться придерживаясь схемы интервалов (если пульс так себя ведет), чтобы, при этом еще не перегрузить негативно ССС. 3. Как понять что сердце перегружается излишне, можно ли для этого опираться только на ЧСС? 4. С того момента, как начал заниматься, иногда, по вечерам появляется ощущение усиленного сердцебиения (как будто давление повышено) и ощущались экстрасистолы - о чем это может говорить?(боюсь излишне перегрузить ССС) И последний момент: в какой последовательности (или что исключить) Вы можете посоветовать совмещать следующие процедуры: баня (скажем, турецкая, в которой высокая влажность и не очень высокая температура), контрастный душ, кардиотренировка, силовая тренировка, бассейн. Заранее благодарю.Ответ:Вы все слишком усложняете. Все эти схемы - от лукавого. Для обычного общего фитнесса, когда не ставятся олимпийские цели, все это не нужно. Для начала нужно наработать физическую форму, тренированность, а потом устраивать себе какие-то интервальные ускорения. Когда обычная фоновая нагрузка станет маловата. Пока в этом смысла никакого. Поэтому Ваше сердце и реагирует не по Вашей схеме. Кроме того, схема сама эта минутная не выдерживает никакой критики. Для тренировки физической формы и выносливости, а также для жиросжигания гораздо важнее регулярность и достаточная продолжительность тренировок, чем интенсивность нагрузки. Особенно поначалу. Менее 35 минут непрерывной нагрузки на любом тренажере или без него вообще имеет мало смысла. А лучше 45-60 минут. Просто умеренной по интенсивности нагрузки с частотой пульса в районе 115-120 в минуту, да и вообще незачем считать ее, отключитесь Вы от этого. Какая нужно частота, такая и будет. Вы здоровый молодой человек, и регуляция кровообращения у Вас не нарушена, контролировать Вам ее нет нужды, она саморегулирующаяся, Вашего участия не требуется. Все это тревожные пунктики, увлечение которыми приводит, к сожалению, к результату, обратному предполагаемому: бросают тренировки совсем. Увеличивать же интенсивность нагрузки торопиться незачем, да и бесполезно. Дело вовсе не в том, что Вы "перегрузите сердце". А в том, что свою физическую форму не обгонишь, выше головы не прыгнешь. Когда придет время увеличивать интенсивность нагрузок, Вы это почувствуете сами по своим физическим возможностям, без подсчетов пульса. Только нужно сначала спокойно и методично поработать для этого, никуда не торопясь. Главное регулярно. Процесс ради процесса, ради образа жизни. Тогда незаметно будет и результат.
Анастасия 03.11.2015
Добрый день! Мне 31 год, женщина. С начала года стало беспокоить постоянное учащенное сердцебиение в покое 90-100. Иногда учащается до 130 после еды, или просто встаю из положения сидя. ЭГК делала раз 5 все в норме. Ритм синусовой, ось сердца расположена вертикально, вариант нормы. Проверила щетиводку - норма. Кровь - норма. На днях делала холтер. Заключение: ритм синусовой с ЧСС 49-179 уд/мин, среднее 79. Выявлено 8 одиночных Н/Э и 2 одиночных Ж/Э. Укорочение PQ продолжительностью 20 сек. Удлинение QT>0,46 сек продолжительностью 00:01:05. Диагностически значимого отклонения сегмента ST не выявлено.
179 пульс был в нагрузке, когда я подымалась по лестнице на 6 этаж. Эко: хоральный левый желудочек. Полости сердца не расширены, миокард не утолщён. Диастолическая фун-ция левого желудочка не нарушена. Систолическая фун-ция левого жел-Ка удовлетворительная. Нарушений локальной сократимости не выявлено. Особо беспокоит результаты холтера, а именно про PQ и QT. Помогите, пожалуйста.Ответ:Не вижу повода для беспокойства. Во-первых, уже очевидно, что при минимальной (как раз, в покое) частоте 49 в минуту и средней за сутки 79 в минуту "постоянное учащенное сердцебиение в покое 90-100 в минуту" - тревожный миф и не соответствует действительности. Иначе не было бы такой средней цифры, вполне нормальной. Не говоря уже о минимальной. И это означает, что 90-100 в минуту возникает не в состоянии покоя, и не постоянно, а в состоянии тревожного эмоционального возбуждения, что вполне закономерно и патологией сердца не является. А вне бодрствования, когда тревожное сознание спит, даже до 49 частота снижается. Когда Вы не дергаете сердце за нервы плохо регулируемыми эмоциями. Подробно о частоте ритма здесь. Другие частые причины подобной реакции частоты ритма: низкий гемоглобин или дефицит железа в организме, нередкий у женщин; неважная физическая форма, нетренированность; избыточный вес. Вместо разговоров о "щетиводке" должен быть проверен конкретно уровень ТТГ в крови. Проблемы с QT и PQ нет. Такие удлинения и укорочения тоже являются предметом лишь тревожно-невротического беспокойства. Реально значимых отклонений нет. Сюда зайдите, пожалуйста, это раздел для Вас.
Инна 03.11.2015
Добрый день.Меня зовут Инна , 20 лет . В данный момент болею простудой: насморк и болит горло . Сегодня в левую часть головы начало стрелять , стрельнуло раз 6, я запаниковала , показалось что левая часть лица онемела, сразу натерла звёздочкой виски и тут же отпустило , сразу начала читать признаки инсульта , вроде ко мне ни один не подошёл , и тахикардии выраженной не было, что же это было ? Давление никогда высоким не было , сердце не больное , нужно ли вызывать скорую все таки боюсь инсульта .... СпасибоОтвет:К инсульту это отношения никакого не имеет, может быть связано с синуситом или отитом. Лечите как следует насморк и горло, и если будет что-либо подобное беспокоить, покажитесь ЛОР-врачу.
Анастасия 03.11.2015
Эхокг дало заключение моей маме,пожалуйста объясните что это значит и как это лечить(у мамы онкология,удалили грудь делали химию)вот заключение:диффузные изменения сердца с диастолической дисфункцией левого желудочка.признаки адгезивно-экссудативного перикардита.заранее огромное спасибо!!!!Ответ:Нужно показать результаты целиком. С признаками перикардита нужно разобраться, остальное несущественно.
Нинель 03.11.2015
Здравствуйте мне 28 лет,с 18 лет начались мои хождения по врачам беспокоили скачки давления,тахикардия,экстрасистолы!узи-ПМК 1 степени,ложная хорда,экг в норме,ежегодно проверяюсь на аритмии,холтер показывает по 4-5 единичных экстрасистол в сутки,врачи мне ничего не выписывают никаких лечений,так как все в норме,но каждую экстрасистолу я принимаю как маленькую смерть,начинаеться страх,паника!сейчас я лечусь у психиатра у меня невроз и панические атаки, (лечусь мексидол Новоспассит ),врач настаивает на лечении антидепрессантами,позавчера был сильный приступ вибрировало сердце по несколько секунд страх паника давление подскочило 160 пульс 115 я вызвала скорую пока они ехали все прошло,посмотрели на меня и уехали,я пытаюсь объяснить психиатру что панические атаки страх паника страх смерти начинаеться у меня с аритмий с этих самых экстрасистол но она как будто не слышит меня,говорит невроз!я каждый день боюсь умереть от остановки сердца когда сердце начинает бултыхаться,не знаю чем себе помочь!как избавиться от ненавистных экстраисстол?почему у некоторых людей их тысячи и они не чувствуют их?я по жизни-неврастеник,а аритмии ещё больше убивают меня!Ответ:Аритмии Вас не убивают, нечему убивать и не от чего умирать. Проблема в ненормальном, невротическом восприятии своих ощущений и типе реагирования на них. Поэтому люди и тысячи экстрасистол не чувствуют, а Вы от каждого стука умираете. У этих людей адекватное восприятие, а у Вас нет. У Вас тревожно-паническое. Из маленькой мошки оно делает огромного слона. Так что, это не психиатр Вас не слышит, а Вы ее. Нужно принимать антидепрессант для снятия остроты ситуации и регулярно ходить на психотерапию. Наведете порядок в голове - перестанете умирать, все нормализуется. Но не раньше. На продолжительности Вашей жизни все это никак не скажется, и скорую помощь дергать со страху незачем. Но прожить всю жизнь, до старости, паникером, умирающим без конца от страха, приятного мало, и себе, и окружающим. Поэтому тут лучше быть честным с самим собой, от правды не убегать. А правда в том, что в сердце проблемы нет, она в характере, в личности. А Вы вместо этого уже 10 лет, будучи здоровой молодой женщиной, ходите напрасно по врачам, которые Вам не нужны. Более чем достаточный срок, чтобы понять бесполезность хождений, которые не ведут к цели.
Вадим 02.11.2015
Огромное спасибо за ответы !
Подскажите, надеюсь последний вопрос.
А какой то прогноз возможен ? Может эта стадия продолжаться 10-20 лет например ? Может есть какая то практика, наблюдения ? Или насколько резко может развиться до не поправимых масштабов неделя, месяц, полгода ?
Ответ:
До непоправимых масштабов развиться ничего не может, поскольку диагноз поставлен своевременно, ничего не упущено, и Вы находитесь под наблюдением. За неделю, месяц или полгода ни с того, ни с сего вдруг случиться ничего не может, если специально не надрывать сердце или не заболеть какой-либо еще дополнительной болезнью. Имеющийся порок у Вас развился на фоне врожденной аномалии ткани аорты и аортального клапана, соединительнотканной "слабости", с момента рождения прошло не полгода, стало быть темп прогрессирования примерно понятен: не особенно быстрый. По статистике чаще замена клапана требуется во второй половине жизни. При расширении аорты бывает по-разному, иногда и раньше. Поэтому и нужно находиться под контролем УЗИ сердца, раз в полгода - год. А в остальном живите спокойно, терзаться лишними вопросами никакого смысла нет. Нужно будет оперироваться - прооперируетесь. Главное - держать ситуацию под контролем.
Еще раз спасибо за подробные развернутые обоснованные ответы !
Как говорится любопытство сгубило кошку, но не могу удержаться и не спросить :). (Привожу только последние сообщения переписки иначе на сайте слишком объемно и не удобно выглядит.)
Подскажите если возможно, просто интересно, для общего развития, почему такая разница в показаниях узи и ЧПузи ? По чпузи очень большой размер и значительное расширение ЛЖ и это немного пугает. На очных приемах врачи дак прямо боготворят чпузи и на обычное даже не смотрят. А по просто узи дак вроде незначительное расширение ЛЖ. И вы рекомендуете смотреть именно по обычному узи.
Ингибитор АПФ нужно пить всегда или можно делать перерывы ? Пить можно любой ингибитор АПФ ?
Диуретики нужно если нет отеков ? Магнерот или аспаркам как то помогут ?Ответ:Переписку при повторных обращениях нужно цитировать полностью. Вся информация о Вас должна быть при обращении в одном месте. Неудобно, когда она распыляется по консультативной линии. И ответы нужно сохранять для себя, чтобы от консультации был толк, что при распылении гораздо сложнее. А чтобы переписка не становилась слишком громоздкой, не нужно ею злоупотреблять, здесь не форум, и не чат для обмена сообщениями. Вопросы лучше сначала обдумать, а потом уже задать максимально сразу, в одном обращении. Размеры камер сердца точнее определяются по обычной ЭхоКГ, по чреспищеводной их не оценивают, это неточно, она для других целей. Состояние клапана, выраженность регургитации, вена контракта лучше определяются по чреспищеводной. Это технические вопросы, связанные с самой методикой. Ингибитор АПФ принимать постоянно. Помимо него могут рассматривать еще, при необходимости кальциевые блокаторы (препараты амлодипина, нифедипина) и бета-блокаторы. Мочегонных не нужно. Конкретные назначения лекарств делаются при осмотре.
Вадим 02.11.2015
Вадим. 02.11.2015
Я уже спрашивал несколько часов назад, получил очень обнадеживающий ответ, спасибо большое !
А подскажите еще пожалуйста если можно. Если талия 90-92 а объем груди примерно 115. Можно хотя бы говорить о увеличения ЛЖ из за тренинга ?
И еще получается что при обычном не ЧП узи это спокойное состояние, а ЧП узи это для меня как в нагрузке было и поэтому объем КДО 140 и 283 мл ? И у меня сейчас сердце для компенсации будет стремиться к объему 280 мл в покое ? Данные КДД нужно мерить ? Что то дадут дополнительно ? И отдышка при нагрузке я так понимаю будет первым серьезным признаком что сердце не справляется, достигло максимального объема и нужно идти на операцию ?
Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку.
И читайте, пожалуйста, данный Вам ответ внимательнее. Все, что там написано и именно то, что там написано. Не нужно подменять это тем, что Вам хочется прочесть.
Если в настоящий момент нет показаний к операции, это не означает, что у Вас нет порока сердца и расширения корня аорты. Есть проявления умеренно значимой аортальной недостаточности, как клинические, так и на ЭхоКГ. То, что она к настоящему времени не перешла в разряд выраженной, тяжелой, ее показатели не достигли значений, являющихся показанием к операции, говорит лишь о том, что пока свой клапан не потерял состоятельности, приемлемо справляется со своей работой, заменять его на искусственный протез преждевременно.
Но пытаться приписывать проявления порока сердца другим причинам совершенно незачем. Увеличение левого желудочка у Вас связано с аортальной регургитацией, с недостаточностью клапана, а не с тренингом. От тренинга бывает спортивная гипертрофия, не полость желудочка увеличивается, а его стенка, мышца утолщается.
А талия должна быть тоньше при эффективном тренинге и правильном пищевом рационе. Так что, избыток жировой массы нужно ликвидировать, иначе давление и сердечный риск будут увеличиваться.
Чреспищеводная ЭхоКГ никакого отношения к нагрузке не имеет. Что касается количественных показателей, не морочьте себе голову ненужной информацией. Главные и необходимые для контроля при Вашей ситуации я перечислила по пунктам. На них и нужно ориентироваться в решении вопроса об операции, усиления одышки и "максимального объема" ждать совершенно незачем, поздно будет что-либо делать при максимальном расширении левого желудочка. Если же одышка появится, нужно идти к врачу, не дожидаясь года после предыдущего посещения. Врач УЗИ выполняет исследование по протоколу, а не выборочно. Специально попросить посчитать может оказаться нужным вену контракта, это еще не все делают. Поэтому и ходить нужно к грамотному специалисту по ЭхоКГ, лучше в кардиохирургическую клинику.
Огромное спасибо за ответы !
Подскажите, надеюсь последний вопрос.
А какой то прогноз возможен ? Может эта стадия продолжаться 10-20 лет например ? Может есть какая то практика, наблюдения ? Или насколько резко может развиться до не поправимых масштабов неделя, месяц, полгода ?Ответ:До непоправимых масштабов развиться ничего не может, поскольку диагноз поставлен своевременно, ничего не упущено, и Вы находитесь под наблюдением. За неделю, месяц или полгода ни с того, ни с сего вдруг случиться ничего не может, если специально не надрывать сердце или не заболеть какой-либо еще дополнительной болезнью. Имеющийся порок у Вас развился на фоне врожденной аномалии ткани аорты и аортального клапана, соединительнотканной "слабости", с момента рождения прошло не полгода, стало быть темп прогрессирования примерно понятен: не особенно быстрый. По статистике чаще замена клапана требуется во второй половине жизни. При расширении аорты бывает по-разному, иногда и раньше. Поэтому и нужно находиться под контролем УЗИ сердца, раз в полгода - год. А в остальном живите спокойно, терзаться лишними вопросами никакого смысла нет. Нужно будет оперироваться - прооперируетесь. Главное - держать ситуацию под контролем.
Артём 02.11.2015
Добрый день. Я спортсмен, сейчас на курсе омнадрен+нандролона фенилпропионат(в народе "дека", только форма более короткая), дозировки 250мг и 100 мг через день. После первых же уколов на следующий день давление 130 на 70 и раскалывается голова. Через день после уколов(к тому моменту, как фенил вероятно полураспался) мне легче, давление нормализуется. Поставил снова - назавтра 145 на 71, опять плашкой валяюсь. Грешу именно на нандролон, так как тестостерон ставил ранее и таких проблем не возникало. Что можно попить для нормализации давления и самочувствия? Мне 25, вес на данный момент 83, проблем с сердцем не имею. А, и пульс обычно 80-90, когда измерял давление.Ответ:Побочный эффект препарата устраняется только его отменой. А не заеданием его другими лекарствами. Подобный вопрос задавать врачу вообще не имеет смысла. Квалифицированный и ответственный врач никогда не назначит сильнодействующий гормональный препарат без абсолютных медицинских показаний к его применению. Да еще перед этим он обязан взвесить риск и предполагаемую пользу этого лечения (как и любого), и если риск применения препарата выше, все равно отказаться от него. А уж если препарат используется вообще без медицинских показаний - это не к врачу.
Вадим. 01.11.2015
Я уже спрашивал несколько часов назад, получил очень обнадеживающий ответ, спасибо большое !
А подскажите еще пожалуйста если можно. Если талия 90-92 а объем груди примерно 115. Можно хотя бы говорить о увеличения ЛЖ из за тренинга ?
И еще получается что при обычном не ЧП узи это спокойное состояние, а ЧП узи это для меня как в нагрузке было и поэтому объем КДО 140 и 283 мл ? И у меня сейчас сердце для компенсации будет стремиться к объему 280 мл в покое ? Данные КДД нужно мерить ? Что то дадут дополнительно ? И отдышка при нагрузке я так понимаю будет первым серьезным признаком что сердце не справляется, достигло максимального объема и нужно идти на операцию ?Ответ:При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. И читайте, пожалуйста, данный Вам ответ внимательнее. Все, что там написано и именно то, что там написано. Не нужно подменять это тем, что Вам хочется прочесть. Если в настоящий момент нет показаний к операции, это не означает, что у Вас нет порока сердца и расширения корня аорты. Есть проявления умеренно значимой аортальной недостаточности, как клинические, так и на ЭхоКГ. То, что она к настоящему времени не перешла в разряд выраженной, тяжелой, ее показатели не достигли значений, являющихся показанием к операции, говорит лишь о том, что пока свой клапан не потерял состоятельности, приемлемо справляется со своей работой, заменять его на искусственный протез преждевременно. Но пытаться приписывать проявления порока сердца другим причинам совершенно незачем. Увеличение левого желудочка у Вас связано с аортальной регургитацией, с недостаточностью клапана, а не с тренингом. От тренинга бывает спортивная гипертрофия, не полость желудочка увеличивается, а его стенка, мышца утолщается. А талия должна быть тоньше при эффективном тренинге и правильном пищевом рационе. Так что, избыток жировой массы нужно ликвидировать, иначе давление и сердечный риск будут увеличиваться. Чреспищеводная ЭхоКГ никакого отношения к нагрузке не имеет. Что касается количественных показателей, не морочьте себе голову ненужной информацией. Главные и необходимые для контроля при Вашей ситуации я перечислила по пунктам. На них и нужно ориентироваться в решении вопроса об операции, усиления одышки и "максимального объема" ждать совершенно незачем, поздно будет что-либо делать при максимальном расширении левого желудочка. Если же одышка появится, нужно идти к врачу, не дожидаясь года после предыдущего посещения. Врач УЗИ выполняет исследование по протоколу, а не выборочно. Специально попросить посчитать может оказаться нужным вену контракта, это еще не все делают. Поэтому и ходить нужно к грамотному специалисту по ЭхоКГ, лучше в кардиохирургическую клинику.
Ольга 01.11.2015
Здравствуйте. 26 лет . У меня сегодня такое чувство целый день, что дышать тяжело , воздух как будто не проходит , как будто в горле что то , это может быть опасно ? Или это невроз так проявляется ? То отпускает то опять такое чувство , очень страшно . спасибо
Pages:
... 214
215
216
217
218
219
220
221
222
...
|
|