Консультация кардиолога


Pages: ... 218 219 220 221 222 223 224 225 226 ...
Дмитрий 29.10.2014
Уважаемый доктор!
Прошу высказать свое авторитетное мнение по поводу необходимости приема статинов в моем случае и ситуацией с давлением.
О себе: мужчина, 40 лет, рост 188 см вес 103 кг (поправился почти на 10 кг за года, так как из-за травмы, операции и реабилитации не мог заниматься физкультурой, сейчас возвращаюсь к занятиям), работа сидячая, физическая активность низкая, переносимость физических нагрузок низкая - устаю, сильно учащается пульс, не курю, алкоголь примерно раз в неделю в количестве 1 литр пива или 0,5 л красного сухого вина, от почти постоянной синусовой тахикардии (пульс в покое 90 и более) принимаю Беталок ЗОК 75 мг, при нем пульс в покое около 75-80 ударов. Гемоглобин и гормоны щитовидной железы в норме.
Ранее обращался к Вам за консультацией по вопросу частой желудочковой экстрасистолии (историю переписки к сожалению не нашел), сейчас уже почти полгода экстрасистолии нет вообще, а до этого была почти год. Но вопрос собственно не о ней (так как по Вашему совету стараюсь о ней не думать, хотя и плохо это получается).
Последнее время, особенно заметил это на отдыхе в горах и на море, стало повышаться давление, особенно нижнее - до 130/140 на 90/95 и это на фоне Беталока.
Обратился к врачу, сделали суточное мониторирование АД на фоне опять же Беталока (врач так сказал, что нужно в режиме обычной жизни), УЗИ сердца, ЭКГ, велоэргометрию, анализы.
Результаты мониторирования АД, УЗИ и велоэргометрии прикрепляю. Велоэргометрию не смог доделать до конца, так как очень сильно устали и "забились" ноги, уже просто не мог крутить.
Анализы: холестерин общий - 6,57; ЛПВП - 1,21; ЛПНП - 5,36; индекс атерогенности - 4,3; триглицириды - 1,43; глюкоза из вены - 6; TBILC - 7,2; DBILC - 1.4; ALT - 33; AST - 28; TPROT -73; UREA - 4,1; CREAT - 91,5; ALP - 68; GGT - 37; UA - 378,3; LDH - 157; K - 4,13; Na - 142,34; RBC - 5,49; HGB - 154; HCT - 45,1; MCV - 82,0; MCH - 28,0; MCHC - 34,1; RDW - 13,4; PLT - 161; MPV - 12,2; WBC - 8,8; АЧТВ - 34,9; ПТИ - 93,4; МНО - 1,0; тромбиновое время - 22,1; фибриноген - 3,6;
И примерно такой уровень холестерина у меня уже более 10 лет. Как первый раз сдал анализ так он такой и был. Диету старался соблюдать, но он не понижался. Да она никогда не была фанатичной.
Врач рекомендовал диету, постепенное увеличение физической активности в виде физкультуры, продолжить Беталок ЗОК - 50 мг, вместо 75 мг (хотя я раньше так пробовал, но пульс увеличивается и чувствую себя не комфортно), Торвакард 10 мг в сутки и повтор анализа на холестерин через месяц.
Вот меня несколько смущает прием статинов - они же должны приниматься пожизненно. Не будет ли от них вреда, побочных эффектов? Показаны ли они в моем случае? Несколько лет назад по результатам анализа на вирусные гепатиты врач сказал, что я перенес острый гепатит В, который закончился выздоровлением. Я даже не знал об этом. Но он же мог как-то повредить печень? Не будут ли статины в этом случае опасны?
Я регулярно просматриваю Ваш сайт и знаю Вашу позицию по пересмотру привычного неправильного образа жизни, питания и физической активности. Уже начал его менять, надеюсь у меня еще есть время.
Прошу ответить про статины и про ситуацию с повышающимся нижним давлением. Спасибо!


Ответ:

Так Вы и об этом спрашивали, если мне не изменяет память. Поэтому и чего-либо нового не услышите. Ваш расчетный сердечно-сосудистый риск - 1 балл, т.е., низкий. Для Вашего возраста у некурящего мужчины он при любом давлении не превысит 2 балла в зависимости от уровня холестерина. Поэтому главное, что необходимо - нормализация веса и пересмотр рациона и уровня физической активности, прием статинов при таком уровне риска не обязателен, холестерин может быть нормализован и без них. Но к 50 годам он (риск) при тех же параметрах  в анализах станет высоким, причем если сначала степень его увеличивается постепенно, то с течением времени - прогрессивно быстрее.
Вряд ли Ваша печень станет здоровее, но если Вы упустите время, придется принимать статины уже без особых раздумий.  А если будут серьезные противопоказания к их приему - тем хуже, что Вы ничего не сделали к этому времени, кроме как поднакопили риск вследствие усугубления метаболического синдрома.
Дело не в моей позиции и не в моих взглядах. На дворе 21 век, это называется доказательная медицина: ничьи субъективные взгляды не имеют значения, когда существуют объективные доказательства того, что реально сокращает людям жизнь, либо продлевает ее. Отказ от животных жиров, мучного и сладкого, недосол, строгий контроль калорийности рациона, 40 минут физической активности ежедневно, снижение ИМТ до 25, а лучше ниже. Вместо потери времени на бесплодные размышления, риторические вопросы с известными ответами и напрасные тревоги - реальная и действенная забота о своем здоровье. И холестерин, и давление нормализуются.


Эльшад 29.10.2014
Здравствуйте! Я первый раз обращался в 27.10.2014. Сейчас я отправил изображения ЭКГ (снята 2 недели назад). Мне 27. Рост- 185, вес- 84. Нормальное АД- 120/80. Ритм сердце- 75-80, а при тахикардии 120-140.

Ответ:

Тахикардия с частотой 120-140 в минуту - обычная ситуационная или эмоциогенная синусовая тахикардия. Характерна для панической атаки. Является поводом для проверки уровня ТТГ в крови, если этого не делали.
На ЭКГ нормальный синусовый ритм, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Ничего интересного, имеющего какое-либо патологическое значение и как-то связанного с Вашим самочувствием на ЭКГ нет.


Любовь 29.10.2014
Добрый вечер, уважаемый доктор! Мне 71 год.Рост 158,вес 65 кг.Я сделала анализ Холестерина Показания такие Общий 5,1 ЛПВН 1,4, ЛПНП 3,12 Но у меня шалило давление порой даже до 220-240. Скорая приезжала гасила давление и врач на скорой сказал вызвать терапевта. Терапевт назначил Валз 80 мг и уколы Мексидол 50 мг по 2мл , Актовегин 40 мг по 2 мл, Магния сульфат 250 мг по 5 мл, Эуфиллин 240 мг по 2 мл и таблетки Розарт 10мг на ночь по 1 табл.Утром я выпила Валз и давление стало 134/61/56 и держалось весь день ,сестра пришла сделала все уколы и первый день прошел нормально, а во второй день,давление было утром 121/54/82. После уколов я почувствовала что мне не хватает воздуха, как-то сдавливает грудь и я пошла на улицу и чувствую что-то подташнивает, пошла домой, поела замеряю давление 182/74/81. Кладу под язык Капотен, через какое-то время замеряю давление оно постепенно приходит в норму 120/52/90 От большого сердцебиения пью валерианку, корвалол, пустырник и но-шпу.Сейчас давление 126/59/87. Розарт я выпила уже 2 таблетки, а потом поняла , что это статины и их надо теперь пить пожизненно. Вопрос : нужны ли мне статины и как 2 выпитые таблетки повлияют на меня и что делать с повышенным серцебиением. Ранее я столько лекарств сразу не принимала. Может что-то с чем-то не сочетается? Прошу Вас ответить на мои вопросы.

Ответ:

Из всего списка есть только два реально эффективных и нужных лекарства: валз и розарт. Все остальное - не лечение, а аптечка сельского фельдшера начала прошлого века.
Никакие уколы Вам не нужны, гипертонию так не лечат. Валз принимать нужно постоянно и регулярно, а не когда давление подскочит. Не КОГДА повысилось, а ЧТОБЫ не повысилось. Именно при нормальном давлении - оно и должно быть таким, и будет нормальным только на фоне постоянного приема препаратов. Современные лекарства от давления не снижают измеренное давление, они действуют профилактически, в течение 12-24 часов, следующих за приемом лекарства. Поэтому и нельзя пропускать его прием. При необходимости (недостаточной эффективности) к валзу нужно добавить еще один препарат от давления для постоянного приема, например, легкое мочегонное, либо бета-блокатор, который еще и сердцебиение устраняет - это на усмотрение очного врача, за глаза лекарства не назначаются. Только лучше не того, который уколы и прочую ерунду назначает.
А капотен под язык - это не лечение. Капли - они от нервов, это вообще не сердечные лекарства, а но-шпа никак сердцебиение не устраняет.
Статины нужны, повлияют на Вас хорошо, поскольку сердечно-сосудистый риск у Вас высокий, а их для того и назначают, что при постоянном приеме они его снижают и предотвращают инфаркты и инсульты. Ориентир эффективности статинов для Вас, т.е., целевая цифра холестерина ЛПНП (не общего) - не выше 2,0 ммоль/л. И пересмотреть Вам нужно свой пищевой рацион: у Вас есть избыток веса, а это означает лишние калории, лишние жиры и углеводы, а это плохо. Прочтите пожалуйста, эти разделы: о правильном лечении гипертонии (для Вас вторая часть раздела) и о снижении сердечного риска.


Мила 29.10.2014
Здравствуйте! Мне 34года.. У меня уже как год болит под левой лопаткой. Зделала МРТ,в заключении написано,скалиоз грудной клетки,и протрузия диска. Но сейчас меня беспокоют боли в серде. Боль молниеносная,как будто в сердце нож воткнули и вытащили. Бывает и не в самом сердце,и под грудью так бывает,но очень пугает когда боль имено в сердце.У меня зоб,и тереотаксикоз средней тяжести,на фоне этого тахикардия,и постояно перебои в работе седца. Уже как год пью Конкор2,5доза,один раз в сутки. И пью Тирозол от тиреотаксикоза. Я постоянно снимаю ЭКГ,и Узи сердца. Но там всё без потологии,только тахикардия и перебои. Год назад снимала Холтер,там вот тоже только экстрасистолы,и всё. Но меня беспокоит имено вот эти боли в сердце,как нож в серде. Сегодня пошла сняла ЭКГ и Узи сердца. Экг прочитал врач,сказал без поталогии,только немного тахикардия. И узи сердца,там тоже также сказали,ну вот как в заключении написано,я пишу вам. КДР-3,66. КДО-51. КСР-2,89. КСО-24.УО-27.ФВ-5,3. ЭХОПРИЗНАКИ,НАРУШЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. Вот такое заключение,во время узи меня перебои были. Ну с её слов узистка сказала,что остальное без паталогии. И ещё сказала,что не понимает от куда эти аритмии. Ну откуда тогда такие боли режущие в сердце? Я постоянно снимаю Экг и узи серда,и всегда без поталогии,только тахиаритмия,говорят это от зоба. Но меня беспокоят имено эти боли. Доктор,а может это от протрузии диска,или какого нибуддь нерва,или невралгия какая нибудь. Врачи не говорят ничего конкретного. От протрузии диска бывают такие боли? Скажите пожалуйста,что мне делать. Может ещё какое нибудь обследование надо
делать? Насколько опасно,то что я описала? А может это не от сердца? Посоветовайте пожалуйста. Заранее большое вам спасибо!


Ответ:

Не от сердца. Поэтому и ЭКГ ничего не показывает, а УЗИ тем более. И делать их без конца незачем, ничего это не даст, никакого отношения Ваши боли к ЭКГ и УЗИ сердца не имеют. По характеру они тоже не сердечные.
Чаще всего виной тут не диски или невралгии, как таковые, а просто гиподинамия, плохая физическая форма, сидячий образ жизни, нарушение мышечного тонуса - т.е., общая мышечно-скелетная "заскорузлость" на фоне невротического типа восприятия - это очень способствует гипертрофированности и стойкости ощущений. Физической формой нужно заняться, движением, а не обследованиями. Пилатес, например, очень полезное дело. 
А наблюдаться нужно у эндокринолога, вовремя контролировать ТТГ, тиреотоксикоз должен быть устранен и никакого фона не должен создавать. Если Ваш эндокринолог этого не знает, меняйте его. 


Карина 29.10.2014
Здравствуйте, мне 23 года. Перебои ощущаю уже 3 года,но все время единичные,обследовалась полностью все в норме. Вот недавно как-то напугали меня эти самые перебои,я нагнулась потом разогнулась и они пошли друг за другом наверно штук 10-15 и каждая ощущалась как перебой. Залезла в интернет думала найти что это,там написанно, что пароксизмальная тахикардия. На холтере она не была никогда найдена за 2 раза которые я его делала. Возможно ли это та самая тахикардия? Или повлияло что я согнулась и разогнулась,хотя раньше такого небыло? И еще хотелось бы спросить бывают ли перебои по одной или вот как у меня подряд из за того что сильно понервничала до их появления?

Ответ:

Пароксизмальная тахикардия, как правило, не ощущается как перебои. Она ощущается как частое сердцебиение, намного чаще обычного, без перебоев.
Подряд перебои тоже не бывают. Если есть ощущение перебоев, это означает (если вообще что-то реально означает, поскольку ощущение это нередко бывает и при обычной дыхательной аритмии) чаще всего наличие компенсаторной паузы после экстрасистолы. А после компенсаторной паузы всегда происходит нормальное очередное сокращение. Поэтому перебоев "подряд" при таких ощущениях не бывает. Они могут просто в какой-то момент стать чаще, а страхи и нервы тут делают свое дело - из мухи слона. 


Наргиза 29.10.2014
Добрый день. Меня зовут Наргиза, мне 49 лет. работаю. Дело в том, что у меня практически постоянные экстрасистолы в разном количестве. Конкретные данные не привожу, так как на протяжении многих лет они колебались от 100 ед. до 9 с лишним тысяч. Ну то невроз, который от страха сама себе и заработала. Вопросы такие.
- Моя новая работа предполагает командировки, а я и так боюсь летать на самолетах, а тут еще эти перебои в сердце. Как подумаешь,что придется лететь - становится не по себе. Страшновато.
Что нужно предпринять (ну кроме смены места работы) или попить перед полетом, чтобы снять эти беспокойства и страх?
- В связи с наличием ЭС и возможной операцией у меня скорее всего возникнет паническая атака. Может ли она привести к остановке сердца, инсульту или инфаркту?
Спасибо.


Ответ:

1. Предпринять лечение у психотерапевта: ходить на психотерапию и принимать лекарства по его назначению. Средства от беспокойства и страха - это именно его сфера, а не кардиолога, беспокойство и страхи находятся в голове, а не в сердце. Страхи экстрасистол, страхи полетов - это тревожно-фобическое расстройство, причина одна. И связь только с ней, а между экстрасистолами и самолетами связи никакой нет. 
2. Наличие этих экстрасистол не является показанием ни к какой операции. Паническая атака не возникнет, если проделать то, о чем сказано в п.1. А если возникнет - как возникнет, так и пройдет. Ни к чему никогда она не приводит, и Вы это прекрасно знаете. У остановки сердца, инсульта и инфаркта есть свои собственные причины. Подробно здесь.


Эльвира 28.10.2014
Вот как у Вас все просто. Мне бы Ваш оптимизм и спокойствие. Спасибо большое за ответы. Ну бывало раньше такое, но не до такой степени. Ну здесь даже невозможно покушать нормально - они прямо-таки бесконечные....Не пью ( даже не выпиваю), не курю, хожу на фитнес, вобщем веду здоровый образ жизни. Так откуда же они зараза берутся....Спасибо Вам!

Ответ:

Это не у нас просто. Это статистика, объективные и беспристрастные цифры: от чего люди умирают, а от чего нет. Нам она хорошо известна. От перебоев еще ни один не умер, и у Вас не получится. Страх и реальная угроза жизни - это разные вещи, как бы ни был страх силен.
А откуда берутся перебои - хороший вопрос. Главное, чтобы он не оставался риторическим. Вообще, когда хочешь разобраться в реальных причинах происходящего с тобой в жизни, тогда и становится многое просто. А когда предпочитаешь существовать в окружении вымышленных страхов, тогда уж какое тут спокойствие и оптимизм. Если действительно хотите разобраться и избавиться от гиперфиксации, патологической доминанты в мозгу, которая и поддерживает перебои, а не продолжать прислушиваться к каждому стуку своего сердца, тогда читайте внимательно 1), 2). Если же хотите дальше прислушиваться, во-первых, не рассчитывайте, что они перестанут Вас беспокоить, а во-вторых, делайте мониторирование ЭКГ и велоэргометрию. И показывайте все распечатки результатов и дневник. Если уж обсуждать, так объективные фактические данные, а не ощущения и эмоции по этому поводу. Для таких обсуждений нужен психотерапевт.
Продолжать же полемику здесь никакого смысла нет - не тот формат, это консультативная линия, а не форум или чат. Если обращаешься за консультацией, логично выполнять рекомендации, которые получаешь, иначе для чего же обращаться. 


Эльвира 28.10.2014
Добрый вечер! Доктор, вот скажите мне, пожалуйста, вот как можно с этими перебоями заниматься фитнесом? Вообще не понимаю. Вот сегодня на беговой дорожке пришлось пройти только 10 минут и каждую минуту ощущала эти перебои. И пришлось уйти. Или нельзя заниматься фитнесом? Ну это реально так не приятно.

Ответ:

Не с перебоями, а со страхами. На самом деле нужно было не уйти, а увеличить темп: ходьба - это не нагрузка, ради ходьбы незачем и в зал ходить. А реальная нагрузка эти перебои именно что устраняет. Фитнессом заниматься необходимо, движение - это жизнь. А не сидение без движения в страхе. 


Юлия 27.10.2014
К вчерашнему вопросу: Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста заключение по ЭХОКГ, очень переживаю за ребенка, ему 1.5 мес. Заключение: аневризма МПП с левоправыми шунтами (2) D=5.5 мм ложная хорда левого желудочка. Чем это грозит ребенку и что нам нужно предпринять? Заранее спасибо за ответ...Дополняю: вес девочки 5кг, рост 58 см. Файл с результатами ЭХОКГ от "Юлия" направлен вам.

Ответ:

1. Аневризма МПП - это небольшое выпячивание, выбухание перегородки в месте ее врожденного истончения (овальной ямки). Сама по себе аневризма МПП шунтов иметь не может, ни на что не влияет и ничего не значит. Шунт (сброс) крови через перегородку имеет место, если есть межпредсердное сообщение, нарушение целостности перегородки в каком-либо участке, например, и в зоне выпячивания (аневризмы). В этой зоне целостность перегородки отсутствует у всех во внутриутробном периоде, поскольку для работы кровообращения плода необходимо межпредсердное сообщение - овальное окно в перегородке. Хотя после рождения оно уже не нужно, оно может выявляться и у маленьких детей, поскольку еще не закрылось, это для них норма. Подробно об открытом овальном окне здесь.
2. Другая причина межпредсердного сообщения, обуславливающая наличие шунтов - дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Это не норма, это уже порок сердца. Дефект может быть как в зоне овальной ямки, так и в другом месте межпредсердной перегородки. Большие дефекты закономерно вызывают шунт большого объема, что приводит к перегрузке сердца, и такие дефекты сразу же подлежат закрытию. Чаще сегодня это делается без открытой операции, внутрисосудистым способом. Если дефект маленький, сброс крови через него маленький, на работу сердца он не влияет, перегрузки не вызывает, обычно ждут пока ребенок подрастет, и дефект закроется сам. А если и не закроется, все равно такой маленький дефект не требует закрытия, поскольку он гемодинамически не значим, на здоровье не влияет и в жизни практически не ограничивает: порок пороку рознь. Закрывают, если нужно обязательно стать водолазом, например.
3. В вашем случае, скорее всего речь идет об ООО. Дефектов не выявлено, шунты в зоне овальной ямки, объем их мал, никаких признаков перегрузки нет. Направление сброса и диаметр шунтовых потоков, определяемые во время исследования, в этой ситуации во многом могут зависеть от плача. Причин для тревоги не вижу. Кроме назначенного контрольного исследования через 6 месяцев ничего не нужно. 


Клеанфи 27.10.2014
Здравствуйте.
Занимаюсь спортом с детства,сейчас мне 18,вчера сходил на УЗИ сердца,мне дали такое заключение,сказали ничего плохого нет,но мне все равно тревожит,что написано в заключение.Не могли бы вы сказать,могу ли я заниматься в дальнейшем спортом?
Заключение такое:
Левый желудочек: КДР 43мм ; КСР 27мм ; ФВ 68% ; ФУ 38%
Толщина мужжелудочковой перегородки 10мм
Движение правильное
Толщина задней стенки ЛЖ 10мм
Сократительная функция: хорошая
Перикард: без особенностей
Заключение: : Полости сердца не расширены. Септальных дефектов нет.Незначительный пролапс передней створки митрального клапана, приклапанная митральная регургитация. Остальные клапаны не изменены. Сократительная способность левого желудочка хорошая. Ложная харда в полости левого желудочка.


Ответ:

Пожалуйста, покажите результат целиком, нужен полный протокол, а не переписанное заключение. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Cергей Никонорович 27.10.2014
Здравствуйте,уважаемый доктор. Большое спасибо за ответ. Разрешите обратиться еще раз и вот по каким вопросам.
1. С учетом того, что ЭХО КГ показало норму, для чего делается электрокардиограмма? У меня иногда бывает в области сердца покалывающая, ноющая боль. Оди раз была в течение 5 часов, но потом сама прошла. Врачи говорят для того, чтобы определить стенкардию или ишемическую болезнь сердца нужна ЭКГ. Мне в свои 66 лет иногда без отдыха приходится подниматся на 4-5 этаж с 30 кг грузом 2 раза подряд без остановки и ходить по 3-4 км.. Можно ли говорить о том, что у меня ИБС. И в чем она выражается?
2.Я Вам писал, что имею хроническое заболевание - предсердную экстра систолию на протяжении многих лет. В общем то с ним смирился, хотя иногда она достает. Особенно по утрам их почему то становится больше и не одиночные, а и парные и трехпарные и с паузами и с замедленным ритмом.Хватаешься за пульс. В общем неприятное состояние продолжается минут 15-20. Отчего это бывает именно по утрам? Иногда чему то радуешься или сидишь на каком то торжественном мероприятии ЭС становиться больше и думаешб - ну все,конец.
3. Как ВЫ относитесь к аспирину? По телевидению, в программах "Здоровье", И еще какой-то рекомендуют людям старше 40 лет пить аспирин по 1 таблетке в день. Но кроме аспирина есть Тромбоасс, кардиомагнил и еще какие-то таблетки.
У меня хронический гастрит. Можно ли пить аспирин?
Конечно, хочется задать ВАМ умным специалистам больше вопросов, но я не один да и так много написал.Извините и заранее спасибо.
Предыдущий вопрос от 25.10.2014
При диспансеризации населения мне сделали ЭХО кардиограмму. Данные привожу ниже. Имею хроническое заболевание - предсердную экстра систолию на протяжении многих лет. Последний раз делал Холтер их было более 9 тысяч.Таблетки от них не пью (пил конкор-1.25 1 раз в день), так как толку нету, кроме получения устойчивой брадикардии (в покое 54-56).
Рост – 172, мужчина, Вес – 64, возраст - 66.
BSA-1,76 м2, Аорта – 30 мм,
Раскрытие аортальных клапанов – 18,5 мм, Левое предсердие – 35 мм, Правый желудочек – 24 мм, Стенка правого желудочка – 5 мм, Размеры полости левого желудочка : КДР – 51 мм, КСР – 34 мм, МЖП – 9 мм, ЗСЛЖ – 8 мм, ММЛЖ – 164 гр., ИММЛЖ – 71 г/м2, Гемодинамические показатели: ФУ – 33%, КДО – 125 мл, КСО – 48 мл, УО – 77 мл/л, ФВ – 61%, ЧСС- 86 уд.мин., МО – 6,6 л/мин., МК: Е-0, 57, м/с, Ао – 1,1 м/с, ЛС – 0, 65 м/с.
Коментарии. Форма аорты, размеры и соотношения камеры сердца не нарушены. Перикард без особенностей.
Диагноз ЭХО КГ: Сердечный ритм аритмический
Не смогли бы Вы сделать свое заключение по ЭХО кардиограмме. У меня еще такие вопросы. Может ли развиться с учетом длительности наличия экстрасистол сердечная недостаточность? И второй вопрос. У меня дважды в течение может быть 5 лет возникала странная ситуация. Во время засыпания в спокойном ритме вдруг возникает непроизвольный неожиданный внеочередной вдох. Что это?. Спасибо.


Ответ:

На ЭхоКГ описана норма.
Экстрасистолы к сердечной недостаточности не приводят.
Ритмичность дыхания еще менее строга, чем сердечного ритма. Ничего подобные вдохи не значат.


Ответ:

1. ЭхоКГ и ЭКГ не заменяют друг друга, это разные исследования. Главное, для чего нужна ЭКГ, и в чем ее невозможно заменить - для определения ритма сердца.
Что касается болей, о которых Вы говорите, они не носят сердечного характера, на стенокардию не похожи. И одной ЭКГ для диагностики ИБС давно уже недостаточно. То, что Вы описываете, оснований для диагноза ИБС не дает, скорее, для его отсутствия.
2. Обо всем об этом не судят только по ощущению. Хвататься за пульс и думать о конце из-за экстрасистол оснований нет - это вопрос психологического восприятия, а не реальной их значимости. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, ведите скрупулезно дневник ощущений и активности, потом, сопоставляя все это, можно верифицировать Ваши ощущения, установить их реальные причины и какие-то причинно-следственные связи, если они действительно есть.
3. Это не вопрос отношения, а вопрос показаний. Кому аспирин показан, тому он нужен. Кому не показан - не нужен. А на всякий случай лекарства не пьют. Вам он не нужен, поскольку у Вас нет заболеваний, при которых он принесет реальный эффект, а реальный эффект хронического приема лекарств - это увеличение продолжительности жизни при конкретном заболевании. Остальные названия - синонимы аспирина.


Эльвира 27.10.2014
Большое спасибо!

Ответ:

На здоровье.


Эльшад 26.10.2014
Привет.
У меня была тахикардия несколько дней назад. Было очень страшно, очень сильное сердцебиение, как будто сердце не выдержит и остановится. Но никаких болей, усталости, потливости не чувствовал. Все что помню это страх, переживание. Давление- 130/80. Сразу принимал валидол под язык и 2 таблетки аспирина. Сразу стало хорошо. С того дна у меня депрессия, резко настроение меняется к худшему либо улучшается. До этого несколько раз делали ЭКГ, ничего страшного с сердцем не показывает. Врач говорит у меня симптомы невроза. Вы как думаете?
Подобное произошло в 13-14 лет, тогда в ЭХО ставили диагноз пролапс аортальных и митральных клапанов.
И еще, можно Вам отправить сканированное изображение лента ЭКГ чтобы диагностировали?
Мой рост- 185, вес- 83. Давление норма- 120/80. Сердцебиение- 70-85
Спасибо заранее!


Ответ:

Можно отправить сюда. А здесь добавить недостающую информацию о себе. Желательно указать частоту пульса во время этого эпизода сердцебиения, которую куда полезнее точно подсчитать по секундной стрелке, чем кидаться в страх и пить ненужный аспирин, который на частоту ритма никак не влияет, и вообще "сразу" ни на что не действует. Если только психотерапевтически. Валидол - отвлекающее средство, а не сердечное. Поэтому если после таких лекарств сразу становится хорошо, действительно, вполне возможно, что это паническая атака.


Мария 26.10.2014
здравствуйте)мне 24 года) меня зовут Мария) с детства я была активным ребенком занималась физкультурой) однажды придя к педиатору она услышала шумы в сердце мне было 12 лет)кардиолог после обследований сказала что у меня пролапс митрального клапана 1 степени(шум) напугав сказала что нельзя заниматься физкультурой иначе умру( с тех пор мне было плохо каждый день и каждый вечер ( тревога волнение подскакивало давление) врачи не понимали что со мной ставили диагноз ВСД.и только в 19 лет мне психиатр поставил диагноз тревожно-депрессивное расстройство.лечусь золофтом и нейролептиком флюанксол.беспокоят перебои в сердце, особенно когда занимаюсь ходьбой.я все таки начала заниматься физической нагрузкой в плане ходьбы быструю чередую с медленной.на 3 этаж с трудом поднимаюсь( одышка головокружение волны жара..скажите что со мной? )спасибо)

Ответ:

Ничего, кроме того, что сказал психиатр. И неважная физическая форма, нетренированность, что логично вытекает из предшествующего образа жизни. Потихоньку тренируйте ее, не поддавайтесь страхам, и все будет нормально.
Пролапс митрального клапана, подобный Вашему, находят у каждого третьего сегодня. Это не болезнь и противопоказанием к физическим нагрузкам абсолютно не является. На работу сердца и продолжительность жизни НЕ ВЛИЯЕТ. Не нужно ходить к врачам, которые вместо профессионализма обладают ветхозаветной дремучестью, а вместо помощи людям нагоняют на них страху и провоцируют внушенные неврозы и фобии. Особенно если Вы настолько восприимчивы и подвержены невротическом реакциям.


Юлия 26.10.2014
Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста заключение по ЭХОКГ, очень переживаю за ребенка, ему 1.5 мес. Заключение: аневризма МПП с левоправыми шунтами (2) D=5.5 мм ложная хорда левого желудочка. Чем это грозит ребенку и что нам нужно предпринять? Заранее спасибо за ответ

Ответ:

Для этого нужно показать результат УЗИ сердца полностью в виде копии или четкого фото. А также указать рост и массу тела ребенка. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Эльвира 26.10.2014
Уважаемый доктор, вот у меня еще вопрос возник, я про перебои вчерашние, ну и про сегодняшние ( они не пропадают). Вот держу руку на пульсе и вот когда происходит перебой, действительно получается пропуск в ритме. Значит это как-то отражается на работе сердца? И почему же это на ЭКГ не фиксируется. Ну просто реально замирание происходит и пропуск. Как вот это Вы можете объяснить? И опять страшно становится. спасибо!

Ответ:

А Вы не держите. Не пробовали? Абсолютно незачем отслеживать каждый стук своего сердца, это невротическое занятие. Подобные перебои бывают у всех живых людей. На работе сердца они НЕ отражаются. Можно сделать суточное мониторирование ЭКГ и при этом вести дневник своих ощущений по времени, потом можно их сопоставить с ЭКГ, если Вы будете указывать точно время. Но по опыту, лишние обследования при любом результате никого не успокаивают, а приводят лишь к новому витку невротизации.
Поскольку НИКАКИХ потенциально опасных или значимых для здоровья проявлений этих перебоев (помимо своих ощущений, которые никакой реальной опасности не представляют) Вы не описываете, целесообразнее начать с устранения психологической фиксации на этом вопросе. Если это делать - глядишь, и проблема незаметно исчезла. Тем более, нечего мониторировать.


юлия 26.10.2014
Здравствуйте. Мне 26 лет. Мне поставили диагноз:Дыхательная аритмия, нарушение внутрижелудочковой проводимости в области перегородки, неспецифические изменения милкарда левого желудочка. Давление часто скачивания до 190. Скажите пожалуйста как быть? Это серьезно? Смертельно? Можно ли вылечить. Спастбо большое.

Ответ:

1. Заключение ЭКГ - это не диагноз. Описан вариант нормы, а от нормы не умирают, лечить там нечего.
2. Повышение давления - это совсем другой вопрос. С этим нужно разобраться. Как - подробно здесь.


Эльвира 26.10.2014
Огромнейшее спасибо Вам, доктор! Успокоили. Но немного страх остался. Т.к. они еще продолжаются ( перебои).

Ответ:

На самом деле, наоборот. Пока не справитесь со страхом, перебои будут беспокоить. Когда справитесь - перестанут.


Эльвира 26.10.2014
Добрый день! Уважаемый доктор, вот вчера начались перебои в сердце очень частые. Испугалась. Раньше были, но единичные и период был большим между ними. Но вчера это было что-то... И вот всю ночь не спала, т.к. эти перебои были без конца. И сегодня вот тоже частые. Вчера вызвала скорую, сделали ЭКГ ( я прикрепила ее), сказали, что все в пордяке. Но когда снимали ЭКГ, прямо во время этого ощущала эти перебои. Они говорят, что ничего нет. Пожалуйста посмотрите мою ЭКГ, И прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо большое.Нужно ли мне пойти к кардиологу?

Ответ:

У страха глаза велики. И масса обманчивых ощущений. На ЭКГ абсолютно правильный синусовый ритм, полная норма. Походить лучше в такой ситуации к психотерапевту, если хотите реального улучшения самочувствия.


наталья 26.10.2014
Здравствуйте! Дайте совет если можно,пожалуйста!аорта восходящий отдел-3,4см Дуга-3,0см.Стенки аорты:уплотнена,ЛП-4,5*5,6см ПП-4,2*5,3см ПЖ-2,6с ПСПЖ-0,4см ЛЖ:Диастолический размер полости-5,9см Систолический размер полости-4,0см. МЖП:Диастола-1,1 ЗСЛЖ:Диастола-0,9см КСО-65мл УО-101мл ФВ-61% КДО-166 мл ФС-33%.Митральный клапан:уплотнены утолщены створки,расхождение створок однонаправленное Митральная регургитация-2ст.трикуспидальная регургитация-2ст.Аортальная регургитация-2ст.пульмональная регургитация-1ст.Эхопризнаки аневризмы МПП-R тип (до 11мм на протяжении 27мм),без шунта ЛГ 1ст.Фибриляция предсердий,тахисистолическая форма с чсс 109 уд,в мин.Скажите нужна ли операция или можно обойтись пока без нее Приобретенный порок с 19 лет сейчас мне 62 года.

Ответ:

Эначимого порока сердца, который бы имел самостоятельное значение и требовал какой-то операции, в этом исследовании не описано. Но лучше показывать копию или фото, чем переписывать. Да и о себе рассказывать все по порядку. Причина фибрилляции предсердий и увеличения некоторых отделов сердца только из  этих результатов не выявляется.


оксана 25.10.2014
Здравствуйте! Ребенку 1, 5 месяца сделали плановое узи эхокг со следующим заключением- впс: дефект средней трети мжп (около 3 мм) с небольшим объемом сброса.контроль в 6 месяцев. Расшифруйте Пожалуйста диагноз и как он влияет на развитие ребенка. Необходима ли оппеация или есть возможность ее исключения?.Очень переживаем!

Ответ:

Дефект маленький, поэтому есть вероятность, что он закроется по мере роста ребенка (и сердца) сам. На развитие он не влияет, поскольку сброс крови через него тоже невелик, не значим. Поэтому и не направляют на операцию, а назначают контрольное УЗИ-наблюдение, что необходимости в операции в настоящий момент нет, а возможность обойтись без нее не исключается.


Евгения 25.10.2014
Здравствуйте!Я вам уже писала 25.10.2014 по поводу кардиограмы, которая показала гипертрофию правого желудочка у малыша годовалого,УЗИ сердца сделали и в заключении написано, что полости не расширены и гемодинамич.изменений не выявлено,в особенностях написано ложная хода в полости левого желудочка.скажите что это значит или нужны вам какие-то другие еще показания?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Юлия 25.10.2014
Здравствуйте, я делала ЭКГ 01.03.13 сказали синусовая аритмия, ЧСС 60 83 811 горизонтальная 706 это что-то серьезное?

Ответ:

Это описание варианта нормы.


Олеся 24.10.2014
здравствуйте объясните пожалуйста год назад у меня начались перебои в сердце я очень испугалась побежала к кардиологу мне сразу одели холтер и я его носила сутки после этого сделали узи врач кардиолог сказал что ничего страшного сердце здоровое и сказал заниматься спортом а потом в узи я увидела диагноз аортальная регургитация 1 ой степени но врач почему то на это внимания не обратил! объясните мне стоит ли снова обследоваться все таки страшно жить с этими перебоями хотя кроме них ничего не беспокоит?

Ответ:

Не стоит. Это не диагноз, за пределы практической нормы подобная регургитация не выходит. К перебоям никакого отношения не имеет. Страхи - имеют. Поскольку закрепляют ненужные условные рефлексы, которые только воспроизводят те самые перебои, которых боятся. Не нужно создавать страхи и поддаваться им, обзаводиться тревожной доминантой. Читайте Курпатова.


Вениамин 24.10.2014
Здравствуйте дорогие доктора. У меня наверное необычноый вопрос. Поэтому прошу сразу ивинить. Дело в том, что у меня здорового мужика возникла одна очень, очень серьехная проблема, которая может разрушить семью. Проблема в том, что вот уже более 3-х лет как у меня начались перебои в сердце. Ходил к врачу. делал все анализы, в том числе и холтерский мониторинг. Врач сказал, что у меня экстрасистолия в количестве 5462 шт. Принимал и принимаю таблетки-конкор,пью пустырник с валерьянкой вместе. В связи с таким диагнозом, сьал нервничать, переживать и уклоняться от супружеских обязанностей, что вызвало массу вопросов со стороны жены, в том числе и возможной измены с моей стороны. Но я стал больше беспокомится о своем здоровье, как бы чего не вышло во время пового акта. А вдруг будет хуже. У меня вопрос можно ли вступать в половой контает при экстрасистолах, можно ли вообще заниматься физическим трудом, так как я работаю водителем. Надеюсь на ответ.

Ответ:

Проблема у Вас не в экстрасистолии, а в тревожно-фобическом неврозе. Он и может разрушить семью. В экстрасистолах ничего серьезного нет, вполне банальное и очень распространенное явление, ни лечения, ни ограничений они не требуют, на прогноз не влияют. Огромное число людей их просто не замечают, потому что не делают из мухи слона. При физической нагрузке они, наверняка, наоборот (по отношению к Вашим страхам) проходят. Это должно было быть видно и на мониторировании ЭКГ, а для пущей убедительности несложно сделать велоэргометрию или тредмил-тест. И - к психотерапевту, наводить порядок в голове, избавляться от беспокойства и тревоги по поводу того, что этого беспокойства не заслуживает.


Светлана 24.10.2014
Здравствуйте.У меня проблема..Беспокоят сильные перебои в работе сердца.Ощущения такие: сильный толчок с кувырканием,бывает несколько подряд что очень ощутимо,и будто защелкивание его,тоесть оно бьется нормально,но вдруг начинает сильными толчками биться с бешеной скоростью,мне очень страшно становится,и это может длится от нескольких секунд до 5 минут приблизительно.И так же резко перестает и входит в нормальный ритм.Внеависимости от того,в спокойствии я или нет.Ощущения при этом не как побегал и сердце колотится,а именно как замыкание его..Подскажите,что это может быть..Еще пульс часто выше нормы,и вообще сердце всегда неравномерно бьется.

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезно ведите дневник всех своих ощущений с указанием точного времени - это обязательно. Тогда можно будет сопоставить их с ЭКГ и точно сказать, что это такое. Только по ощущениям определить, есть нарушение ритма или нет, невозможно: слишком много факторов влияет на нашу сферу восприятия помимо работы самого сердца.


Cергей Никонорович 24.10.2014
Здравствуйте,уважаемый доктор. При диспансеризации населения мне сделали ЭХО кардиограмму. Данные привожу ниже. Имею хроническое заболевание - предсердную экстра систолию на протяжении многих лет. Последний раз делал Холтер их было более 9 тысяч.Таблетки от них не пью (пил конкор-1.25 1 раз в день), так как толку нету, кроме получения устойчивой брадикардии (в покое 54-56).
Рост – 172, мужчина, Вес – 64, возраст - 66.
BSA-1,76 м2, Аорта – 30 мм,
Раскрытие аортальных клапанов – 18,5 мм, Левое предсердие – 35 мм, Правый желудочек – 24 мм, Стенка правого желудочка – 5 мм, Размеры полости левого желудочка : КДР – 51 мм, КСР – 34 мм, МЖП – 9 мм, ЗСЛЖ – 8 мм, ММЛЖ – 164 гр., ИММЛЖ – 71 г/м2, Гемодинамические показатели: ФУ – 33%, КДО – 125 мл, КСО – 48 мл, УО – 77 мл/л, ФВ – 61%, ЧСС- 86 уд.мин., МО – 6,6 л/мин., МК: Е-0, 57, м/с, Ао – 1,1 м/с, ЛС – 0, 65 м/с.
Коментарии. Форма аорты, размеры и соотношения камеры сердца не нарушены. Перикард без особенностей.
Диагноз ЭХО КГ: Сердечный ритм аритмический
Не смогли бы Вы сделать свое заключение по ЭХО кардиограмме. У меня еще такие вопросы. Может ли развиться с учетом длительности наличия экстрасистол сердечная недостаточность? И второй вопрос. У меня дважды в течение может быть 5 лет возникала странная ситуация. Во время засыпания в спокойном ритме вдруг возникает непроизвольный неожиданный внеочередной вдох. Что это?. Спасибо.


Ответ:

На ЭхоКГ описана норма. 
Экстрасистолы к сердечной недостаточности не приводят.
Ритмичность дыхания еще менее строга, чем сердечного ритма. Ничего подобные вдохи не значат.


Евгения 24.10.2014
Здравствуйте,помогите мне понять что такое гипертрофия правого желудочка с нарушением проведения по правой ножке гиса(120), моему ребенку год ставят это второй раз первый раз кардиограма показала в 8месяцев

Ответ:

Нарушение проведения по правой ножке пучка Гиса на ЭКГ видно (и в этом нет ничего страшного), а гипертрофии правого желудочка не видно - это устаревший подход писать такие заключения, сегодня без УЗИ сердца о гипертрофии не судят. Сделайте его, будет ясно.


Мария 24.10.2014
Здравствуйте!
Мой сын (6 лет) занимается хоккеем. На ЭКГ в этом году нашли миграцию ритма синусового узла, а через полтора месяца на повторном ЭКГ написали предсердный ритм. аритмия с чсс 67-100/мин.
Стоя: синусовый ритм, эпизод миграции водителя ритма. прирост чсс на 24% до 94/мин.
Насколько серьезна проблема, требует ли лечения и может ли ребенок заниматься спортом дальше?


Ответ:

НЕТ проблемы. Все перечисленное в пределах нормы, варианты нормального детского ритма. Лечить нечего, спортом заниматься можно.


Марина Юрьевна 23.10.2014
Здравствуйте! Мне 57 лет, рост 172, вес 112 кг. В прошлом спортсменка. У меня варикозная болезнь и флеболог направил на ЭХО КГ.По результатам обследования:
митральная регургитация 1 ст
дилатация полости левого предсердия
концентрическая гипертрофия лев.желуд.
трикуспидальная регургитация 1 ст
диастолическая функция левого желудочка нарушена по 1 типу.
Кроме этого ММЛЖ 289,5г при норме до 162г.
Подскажите, пожалуйста, есть ли причины для беспокойства или все в пределах возраста.


Ответ:

Главная причина для беспокойства - это вес. Прогностически он намного раньше и ничуть не менее достоверно говорит о грядущих проблемах с сердцем, чем само по себе УЗИ сердца. Гипертрофия ЛЖ - это плохо контролируемая гипертония, как правило. А давление такое, какой вес. Поэтому при ожирении неминуемо прогрессирование и гипертонии, и атеросклероза  и многого другого. Когда УЗИ сердца станет показывать, что сердце по причине всего этого уже плохо справляется со своей работой, беспокоиться будет уже поздно. Прочтите этот раздел, пожалуйста, внимательно. 


Pages: ... 218 219 220 221 222 223 224 225 226 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru