Консультация кардиолога


Pages: ... 218 219 220 221 222 223 224 225 226 ...
Татьяна 21.03.2015
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Мне 28 лет. 2 года назад родила ребенка. Во время беременности кардиолог услышала шумы в сердце, отправила на эхокг. В заключении сказано: клапаный аппарат б/особ. Недостаточность мк 0-1 ст. Недостаточность тк 1 ст. Шунтирующий поток на МПП слева-направо с разрежением эхосигнала по ЦДК до 5 м. Дополнительная левая хорда левого желудочка (в области веохушки). Сократительная способносьь миоарда сохранена. ФВ - 64%. В фед. центре сердечно-сосудистой хирургии поставили диагноз дефект межпредсерной перегородки.
Сегодня прошла ЭХОГК. Вот результат:
ППТ 1,75 м2
Аорта в восходчщей части диаметром 2.5 см стенки тонкие, не расширена
Аортальный клапан трехстворчатый, створки не уплотнены.
Амплитуда раскрыти аортального клапана 1,7 см
Левое рредсердие 2,9 см
ИЛП 1,65 см/кв.м
Митральный клапан створки не уплотнены, движение разнонаправленное. Хорды не уплотнены, не укорочены
Трикуспидальный клапан створки тонкие, движение разнонаправленное
Левый желудочек КДР 4,9 см КСР 2.7 см
Сократимость миокарда левого желудочка М-режим ФВ-74% ФС-43%
Межжелудочковая перегородка 0,9 см
Задняя стенка левого желудрчка 0,8 см
Масса миокарда левого желудочка 170 г
Индекс массы миокарда 97 г/кв.м
Относительная толщина стенок 0,33
Зоны нарушения локальной сократимости не выявлены
Правый желудочек п/с позиция 2,3 мм
Правое предсердие 2,9×4,3 см
Легочная артерия 1,8 см
Сепарация листков перикарда (в диастолу) перед сердцем 0 ми, позади сердца 0 см

Доплерэхокардиография:
Митрального клапана в систолу поток регургитации 1 степени
Трикуспипидального клапана в систолу поток регургитации 1 степени

Диастолитическая функция левого желудочка Е/А 1,5, правого желудочка Е/А 1,6
Систолитическое давление в легочной артерии 31 мм Hq
Комментарии:дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Заключение: осмотр на фоне ьахикардии 122 уд/мин. Визуализируется сброс коови слева направо. ДМПП в в/з 0,5 см (скорость потока 0,92 м/сек, градиент 3,9 мм рт. ст). Митральная регургитация 1 сь. Трикуспидальная регургитация 1 ст. Легочная гипертензия (СДЛА 31 мм Hq).
Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена.

ЭКГ результат:
Синусовый ритм
ЧСС 93 /мин.
Оси Р 69 QRS 58 T 31

P (II) 0,13 mB
S (V1) -0,54mB
R (V5) 1,54 mB
Sokol. 2,21mB
Интервалы:
RR 644 mc
P 104 mc
PR 148 mc
QRS 74mc
QT 320 mc
QTC 400 mc
Синусовая тахикадия ЧСС сред. 93 уд/мин. (100/83)
ЭОС не отклонена
Эл. систола сердца в норме.

ОАК результат:
RBC 4,25
HGB 135
HCT 42.4
MCV 99,8
MCH 31.8
MCHC 31,8
RDW-SD 43,4
RDW-CV 12,1
WBC 5,90
NEUT 39,8
LYMPH 47,1
MONO 9,2
EO 3,6
BASO 0,3
IG 0,3
PLT 319
СОЭ 3 мм/ч

Биохимия крови результат:
Общий биллирубин 6,0
АСТ 26
АЛТ 24
Глюкоза крови 5,1
Холестерин 5,73

Результаты суточного мониторирования АД
Дневные часы 9-23
Среднее САД 133 мм рт ст
Среднее ДАД 85 мм рт ст
Индекс времени САД 18%
Индекс времени ДАД 28%
Вариаб. САД 8 мм рт ст
Вариаб. ДАД 8 мм рт ст

Ночные часы 23-9
Среднее САД 114 мм рт ст
Среднее ДАД 69 мм рт ст
Индекс времени САД 8%
Индекс времени ДАД 16%
Вариаб. САД 12 мм рт ст
Вариаб. ДАД 9 мм рт ст
Среднее пульсовое АД 47 мм рт ст, норма (<53)
Суточный индекс САД 15%, диппер (10%...20%)
Суточный индекс ДАД 18%, диппер (10%...20%)

Утренняя динамика
Величина утр. подъема САД 52 мм рт ст
Величина утр. подъема ДАД 30 мм рт ст
Скорость утр. подъема САД 9 мм рт ст /ч
Скорость утр. подъема ДАД 6 м рт ст/ч


Контрольные измерения: хорошее совпадение с данными клинического артериальго давления, не требующее коррекции поограмными средствами, пальпаторно не выявлена существеная нерегулярность периферического пульса. По данным СМАД регистрировалась лабильная диастолическая артериальная гипертензия в дневные часы. Отмечались эпизода однократного повышения АД до 147/98 мм рт ст и до 153/91 мм рт ст, вероятно связанные с физической нагрузкой.

Подскажите, что со здоровьем. Большую тревогу вызывает ЭХОКГ с легочной гипертензией. Какие еще необходимо пройти исследования? К кому обратиться? Заранее, огромное спасибо.


Ответ:

Ну, положим, это не легочная гипертензия. Норма до 30 мм рт.ст., а 31 - это в пределах ошибки расчета. Величина эта расчетная, а не прямо измеренная, весьма подвержена ошибке. Увеличения правого желудочка, характерного для ДМПП, приводящего к его объемной перегрузке, нет. Величина шунта через этот дефект перегородки по отношению объема (давления) легочного кровотока к системному Qp/Qs не определена. А это ключевой критерий значимости ДМПП и наличия показаний к его закрытию, либо отсутствия и того, и другого. Странно, что этого не знают в центре сердечно-сосудистой хирургии, если это описание оттуда. Или не к тому специалисту попали. Нужен квалифицированный врач УЗИ сердца, который знает подобные вещи. Пока понятно, что это маленький врожденный ДМПП, никак не проявлявшийся и обнаруженный случайно. Поэтому тревожиться не торопитесь, до сих пор он Вам жить не мешал и ребенка родить тоже. Достаточно раз в год повторять УЗИ сердца, только, как уже сказано, у грамотного специалиста.
Гипертонии нет, дневное давление соответствует высоконормальным величинам. Требуется следить за массой тела, пищевым рационом, ограничить соль, больше двигаться. 
При необходимости консультировать результаты исследования, не нужно их переписывать, тем более, в таком объеме, все можно показывать. И точнее будет.
 


Мария 21.03.2015
Здравствуйте. Хочу получить вашу консультацию. К кому мне с этим обратиться? Кардиолог посоветовал обратиться к нейрохирургу, но невролог не видит необходимости.
Сделала ЭКГ. Митральный клапан - перед. створка уплотнена, рег. 1 степень, Е/А 1,1.
Основание аорты - 2,6 см, восходящая аорта - 2,6 см.
Аортальный клапан - створки стенки повышенной эхогенности. ср, в основании правой порож. створ( так смогла прочитать)
Пик град - 2,1
Трикуспидальный клапан - створки тонкие, рег 1 степени
Легочная артерия - 1,9 см. , в устье - 1,8 см.
Легочной клапан - створки тонкие, рег 1 степени
СДЛА - 11
Левое предсердие - 3,2 см.
Правый желудочек( в диастолу ) - 2,3 см.
Левый желудочек Конечный диастолический размер 3,4 см
систолический размер 2,0 см.
КДО 49 мл
КСО 12 мл
УО 36 мл
Фракция выброса - 74,0% , ФУВ - 42,0%
Толщина МЖП ( в диастолу) - 1,1 см
Толщина в МЖП ( в систолу) - 1,0 см
Толщина задней стенки ЛЖ - 1,1 см
ЧСС 68
Наличие перикардиального выпота - нет
Дополнительные особенности ЭКГ - ЕPSS - 6 мм, m миокарда - 113 гр, индекс m -74 г/м2 ,
RWT -0,44
Заключение: атеросклероз аорты, полости сердца не расширены, СЛЖ не снижена.
ЭКГ - ритм синусовый 63' , ИБПИПГ, ГЛЖ диффузные нарушения обменных процессов в миокарде.

СделалаУЗИ каротидных и позвоночных артерии-заключение-КИМ в артериях не изменен, яремные вены проходимы,кровоток в венах фазный.Эхо-признаки атеросклероза бразелоцефальных(так смогла прочитать)артерий,стеноз просвета ОСА-13-30% гемодинамически незначимый.S-образный изгиб ПА слева в канале.
Мне 53 года,беспокоят боли и ощущения передаливаия в шее слева,головокружения при пульсации в этом месте и припухлость,эти боли и ощущения периодические,не постоянные
Правая ОСА- диаметр 6,2 мм,толщина стенки-0,8 мм,ЛСК-0,54м/сек.RI-0,81 в области бифуркации по задней стенке локальная,гомогенная АСБ 0,5*1,1 мм стеноз-30,2%
Правая ВСА:диаметр-3,5 мм,ЛСК-0,50 м/сек.RI-0.46
Правая НСА: диаметр-3,4 мм,ЛСК-0,83м/сек,RI-0,68
Правая ПА: диаметр-3,1 мм,ЛСК-0,34 м/с,RI-0,92
Левая ОСА:диаметр-6,4мм,толщина стенки-0,7мм,ЛСК-0,26м/сек,RI-1,00,в области бифуркации по задней стенке локальная гомогенная АСБ 4,5*1,3 мм,стеноз-13,3%
Левая ВСА:диаметр 4,4 мм,ЛСК-0,41м/сек,RI-0,38
Левая НСА:диаметр-3,9 мм,ЛСК-0,79м/сек,RI-1,84
Левая ПА:диаметр-4,0мм,ЛСК-0,49м/секRI-0,69,S-образный изгиб в канале.
Биохимия крови - глюкоза 4,8 ммоль/л
Холестерин общий 5,8 ммоль/л
ЛПВП 1,30 ммоль/л.
ЛПНП 4,4 ммоль/л.
Коэф-т атерогенности 3,5

Диагноз кардиолога : артериальная гипертония 1 стадии, 1 степени, риск 3 ХСН- 0
Лечение: лориста 50 1/2 табл, при повышении ЧСС более 75 в мин Эгилок /Вазокадрин 25мл 1/2 т /2 раза в день,
При головокружении Бетагистин 16 мг/ 2 р в день 1 месяц. Курсом Магне В6 1 т/3 р в день 1 месяц.
Грандаксин 0,05 1/2 т 1 раз в день 10 дней. Курсом Римекор 1т 2 р в день 1 месяц.
Сосудистая терапия: Кавинтон, Актовегин или Мексидол.
Назначения невролога: Мексидол 2,0 мл в /м № 10
Кортексин 10мг в/м №10.
Комбилипен 2,0 мл в/м №10. Затем кавинтон форте 10мг 2 р в день.Гупером, Волком 1 -1,5 м
ноопект 10мг месяц, Манге В6 1 т 2 р в день месяц.
Хочу узнать о правильности назначений.


Ответ:

Из всего перечисленного Вам необходимо лечение гипертонии, холестериноснижающий препарат (статин) - которого я не увидела в назначениях - а он обязателен, чтобы не прогрессировал атеросклероз в сосудах головы и шеи, при том, что холестерин, в особенности ЛПНП, у Вас высокий, а это плохо. Целевой ЛПНП для Вас не выше 2,8-3,0 ммоль/л. Кроме того, целесообразен грандаксин.
Все остальное: "сосудистая" и "метаболическая" терапия - выброшенные деньги, вчерашний день, отписки для формальности. Только отвлекает внимание и средства от главного: нормализации давления, нормализации холестерина и жирового обмена в целом. А для этого необходимо еще строго пересмотреть свой пищевой рацион и следить за массой тела. Это о том, что влияет на сердечно-сосудистый риск и прогноз.
Что касается  болей и головокружений, частой причиной их является остеохондроз шейного отдела позвоночника в сочетании с гиподинамией, низкой физической активностью. Гипертония, большой вес и прочие рефлекторные влияния усугубляют дело. Прогностически это чаще всего опасности не представляет. Лучшее средство - движение, тренинг, улучшение физической формы. Например, плавание в бассейне: позвоночник разгружает, мышцы нагружает и тренирует. И для жиросжигания, а также снижения сердечного риска прямая польза. Можно заниматься по методике, например, Бубновского или подобным. Подойдет и пилатес в спортзале, правда, эти методики для позвоночника хороши, а нагрузка для сердца и жиросжигания там маловата.


Галина 20.03.2015
Добрый день! Мне 33 года и мне установили диагноз пролапс митрального клапана 2 степени,ФВ — 55%,движение створок разнонаправленно,признаков гиперкинезии не выявлено. Наблюдается аритмия. Можно ли мне заниматься современными танцами (хип-хоп ,джазфанк …) и фитнесом? Спасибо за ответ.

Ответ:

Можно. Хотелось бы, конечно, про аритмию конкретнее, поскольку их много, и все разные.


Наталия 20.03.2015
Здравствуйте.
Сын 13 лет ,почти 3 года занимается биатлоном в школе олимпийского резерва,показывает хорошие результаты ни разу не жаловался на ухудшение самочувствия или что-то некомфортное в организме из-за тренировок.
Предыстория:
В 3,5 года на ЭХО обнаружены ложные хорды в ЛЖ,
в 5,5 лет обнаружен ПМК 4мм НК 0 ФК 1
Часто болел ангинами, периодически исключали кардит.Никогда никакого специфического лечения не принимал, спокойно рос,спокойно выдали справку на посещение спортивной секции.Занимаясь спортом раз в полгода проходит диспансеризацию в спортивном диспансере,всё время получал допуск к дальнейшим тренировкам и соревнованиям.Три недели назад после ОРВИ зашли за справкой для школы к педиатру,педиатр случайно увидела запись о ПМК в карте, срочно направила к кардиологу.Сделали ЭКГ, ВЭМ.
По ЭКГ :
ЭОС горизонтально
неполная блок.прав.нож.п.Гиса
По ВЭМ:
Толерантность к нагрузкам средняя
Проба прекращена при нагрузке 102 вт
Нарушений ритма и проводимость нет
Восстановительный период удлинен по ЧСС

ЭХО -кардиолог сказала ,что срочности нет, платно делать не велела,ждем записи.
Далее,со слов кардиолога в экг с младшего возраста прослеживается левограмма,сердце расположено горизонтально (по рентгенограмме гр.клетки в 5летнем возрасте есть только описание- снимок в архиве).
На данный момент никакого заключения нет.Приглашены через неделю,за это время кардиолог сказала,что должна посоветоваться.
Мои вопросы к Вам, пожалуйста подскажите:
Может быть до приема стоит самим сделать ЭХО,не ждать записи?
Сделать так же до приема рентген гр.клетки, раз так важно, но не могут определить положение сердца в данном возрасте?
Самый важный вопрос:Сможет ли сын продолжать тренироваться и соревноваться?Мне ,безусловно, важна его жизнь и здоровье.Но после слов педиатра,который направлял к кардиологу:"Какие уж тебе соревнования теперь..." сын подавлен,спорт стал его образом жизни.Как ему помочь,к чему готовить,местный кардиолог не дала мне ответа на этот вопрос.Есть ли смысл консультации спортивного кардиолога?Очень ждем Вашего ответа Спасибо.


Ответ:

Рентгена точно делать не нужно, ничего не даст. УЗИ сердца, не торопясь, можно сделать, чтобы измерить толщину стенки левого желудочка и развеять опасения насчет "левограммы", хотя если ее описывали еще в 5,5 лет, со спортом она не связана, и вообще эта левограмма на ЭКГ - весьма косвенный признак, а вовсе не прямой. Да и правильно ли ее определили. ПМК и хорды вообще не стоят упоминания. Педиатр не в курсе, мягко говоря.
Попросту же, все это высосано из пальца. Жалко сына, вот так из нормальных спортивных мальчиков делают невротиков и ипохондриков. Банальной некомпетентностью и пустой перестраховкой, когда работают не по принципам профессионализма, а по принципу "как бы чего не вышло". Но для такой работы диплом, в общем-то, не нужен.
ВСЕ, что перечислено во ВСЕХ заключениях - НОРМА здорового сердца, полностью находится в физиологических рамках. Оснований для подозрений любой значимой патологии сердца НЕТ. НИКАКИХ ограничений все это НЕ требует и противопоказаниями к занятиям спортом НЕ является.
Сердцу страшна гиподинамия, а движение, тренинг - это жизнь и здоровье. Разумеется, без "насилия" над организмом, при соответствии спортивных нагрузок возрасту, без ущерба для гармоничного развития подростка. 


Антон 20.03.2015
Здравствуйте,хотел бы узнать я страдаю гипертонией,и сегодня мне сделали эхокардиографию и я хотел бы узнать стоит ли опасаться вот этого заключения: Гупертрофия МЖП и ЗСЛЖ. Диостолическая функция ЛЖ и ПЖ нарушены по 1 типу. Недостаточность ТК+,МК +, и что это заключение означает. Мне 29 лет


левый желудочек КСР 3,2,КДР 43,8, КСО 42, КДО 108, УО 65, ФВ 60%, МЖП 1,2, ЗСЛЖ 1,2

левое предсердие 2,7 см, правые отделы ПЖ 3,0
ПП норма
аорта, корень 3,0, Синус Вальсальвы 3,0 см, восходящая 3,0 см.
Стенки Ао уплотнены, не утолщены.
Митральный клапан створки и фиброзное кольцо уплотнены, не утолщены раскрытие 2,0 см. Площадь митнрального отвестия не уменьшена
аортальный клапан 3 створки и фиброзное кольцо уплотнены,не утолщены раскрытие створок не снижено 2,0 см
Трикуспидальный клапан: створки уплотнены
легочный клапан не изенен
Нижняя полая вена не расширена,1,6 см, коллабирование на входе 50%
спектаралный допплеровский режим+цветовое доплеровское картрование: трасмитральный поток не изменен PG0,3 мм рт ст, Пик Е0,7 см/с, пик А 0,6см/с, регургитация +
поток в устье аорты не изменен. Регургитация-0
кровоот через трикуспидальный клапан-не изменен. Регургитация +
кровот через легочный клапан - изменен, Регургитация-0
систолическое давление в ЛА в норме

мой рост 176, вес 96,давление повышается уже очень давно средне суточное давление составление 150 на 98,но последнее время что утро что вечером давление 150 на 105. Пытались выявить причину но так и не выявили


Ответ:

"Пытались" - это не очень информативно. В частности, Вам следовало бы посетить эндокринолога, а в остальном подробно об этом здесь.
Тем не менее, весьма вероятная (наиболее вероятная) причина гипертонии вполне очевидна - ожирение. Есть простая закономерность: какой вес, такое и давление. Индекс массы тела у Вас 31, при норме ниже 25, а начиная с 30 - это не просто избыточная масса, а ожирение. 
И вот это-то и опасно. Не так уж выражена пока еще гипертрофия левого желудочка, она начальная, но то, что она уже начинается, говорит о том, что гипертония, действительно, реально значимая. Опасность именно в ней, а не в этой гипертрофии, как таковой. К сожалению, вес с возрастом при таком подходе к жизни только растет, а это означает, что и гипертонию это поддерживает, и сердечный риск существенно нарастает.
Поэтому жизненно важно для Вас ликвидировать ожирение. Идите к диетологу и психотерапевту, обзаведитесь персональным тренером в спортзале, но эту проблему Вы должны решить, и кроме Вас это никто не сделает. Начнете терять вес, пересмотрите коренным образом уровень своей физической активности - начнет нормализовываться давление. А пока этого не произошло, необходим постоянный регулярный прием лекарств, например, из группы -прилов в сочетании с мочегонным. Конкретные назначения делаются только при очном осмотре.


Антон 20.03.2015
Здравствуйте,хотел бы узнать я страдаю гипертонией,и сегодня мне сделали эхокардиографию и я хотел бы узнать стоит ли опасаться вот этого заключения: Гупертрофия МЖП и ЗСЛЖ. Диостолическая функция ЛЖ и ПЖ нарушены по 1 типу. Недостаточность ТК+,МК +, и что это заключение означает. Мне 29 лет

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты целиком, заключения мало. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также укажите рост, вес, давление, как давно повышается, делали ли суточное мониторирование давления, искали ли причину гипертонии.


любовь 20.03.2015
после пройденного смад было обнаружено повышение диалистического давления в ночное време сможет ли это повлиять при прохождении влэк для работы бортпроводником повышение как написано мягкое

Ответ:

Вероятно, может. Чтобы сказать точнее, нужна и информация куда более полноценная.


Олег 20.03.2015
Добрый день.с юношества страдаю от гипертонии сейчас мне 36 с 19лет,пью бето блокаторы(сейчас небелет)в 2012году прошёл обследование холтр,узи-эхо,вэм.так вот по холтр нашли дипрессия сегмента st -t от деафрагмальной стенки левого желудочка.на следующий день прошёл вэм.проба отрицательная.доктор тогда сказал что можно сделать коронарографию но сомневается что там что то увидет.дескать все эти ишемические нарушения вегетативного хорактера.прошло три года и я решил повторить обследования.все теже холтр,эхо,вэм.по эхо все в норме.а по холтр опять ставят ишемию.заключение такое:эпизоды эливации депрессии st-t задней и боковой стенки лж.через день сделал вэм там проба отрицательная.доктор разводит руками и говорит что не может сказать да-ишимия, или нет-ишемия.сослался на меня дескать принемай решение сам насчёт коронарографии.я честно не знаю что мне делать.если честно я ещё боюсь эту самою коронарографию.у меня умер знакомый на столе когда ее ему делали.подскажите а существуют другие методы поставить точку в этом вопросе есть ишемия или нет?и вообще нужно ли мне ее делать.забыл написать болей кроме покалывания я не ощущаю ни каких.мои данные рост172.вес85.36лет заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Метод существует простой - доктора поменять. На более грамотного, который руками не разводит. И не делать лишних обследований просто так, на всякий случай: ненужных мониторирований, ЭхоКГ. К профилактике это не имеет отношения.
Все точки уже расставлены: ВЭМ дает отрицательный тест (норма), а суточное мониторирование НЕ является методом верификации (подтверждения, доказательства) ишемии, поскольку изменения, выявленные там, НЕ носят специфического ишемического характера. Показаний к коронарографии у Вас НЕТ. Да и не станет ее никто Вам делать просто так. Лучше холестериновый спектр в крови проверьте.
Что Вам точно нужно делать, пока есть время и еще не поздно - худеть, пересматривать пищевой рацион, уровень физической активности (жиросжигания). И никакая коронарография этого не заменит. Методом снижения сердечно-сосудистого риска она не является. Поэтому незачем его наращивать. Подробно здесь.
По поводу гипертонии, которая тесно связана с метаболическим синдромом и упомянутыми факторами риска - подробно здесь.


Арина 19.03.2015
Скажите пожалуйста опасны ли частые групповые экстросистолы и что такое низкая вольтажность сердца

Ответ:

Таких не бывает - "частых групповых". Зайдите сначала сюда


дмитрий 19.03.2015
здравствуйте доктор,сделал узи сердца , поставили заключение . расширение правого предсердия.регургитация на трикуспидальном клапоне 2ст. систолическая функция левого желудочка хорошая.гипертрофия межжелудочковой перегородки. что делать? опасно ли это ?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты целиком. А также дополните недостающую информацию о себе, одного заключения недостаточно, чтобы судить о том, что для Вас опасно. 


Ольга 19.03.2015
Текст вопроса:
Здравствуйте!!!Сегодня были у кардиолога, теперь сильно волнуемся!!! дочери пол года!!!Эхогардиография
лжд 18.1
Лжс 10
мжп 3,5
лж 3,2
пж 10,5
ао 11
лп 125
лег.А. 10,6
Фв 65%
доппелерография
мкл 1.12
Аокл 1.16
Тк 0,67
пк 0,98
вт лж
в дне ооо лоцируется дефект 2,7 мм, без сброса крови. Ложная хорда в полости левого желудочка есть. Заключение
впс небольшое, дмпп, ах лж
что это такое?Насколько это серьёзно?Чем это лечить?
Спасибо!!!


Ответ:

Ничем не лечить. Если есть дефект перегородки, решение вопроса только одно: есть показания к его закрытию, к операции, или нет. Если дефект значимый, его закрывают. Сегодня чаще это делают без большой открытой операции, внутрисосудистым способом. Если сброса крови через дефект нет, он маленький и незначимый, как у вас, показаний к операции нет. Нужно просто подождать и понаблюдать на УЗИ, такие дефекты часто закрываются сами. Но даже если не закрываются, но не мешают сердцу нормально работать, не создают перегрузки сердца, оперировать их не нужно. 


валерия 19.03.2015
добрый вечер. доктор скажите пожалуйста. получила расшифровку экг там написано чсс 100 ударов в мин эл.ось расположена нормально. нарушение реополяризации в миокарде левого желудочка. скажитеэто опасно?

Ответ:

Нет, не опасно. Ни о чем конкретном такая расшифровка не говорит.


юлия 19.03.2015
Добрый день! Мне 25 лет. 4 года назад делала УЗИ сердца - ПМК 1-2ст.
Сейчас прохожу обследование из-за увеличенных лимфоузлов на шее долгое время и вновь нового появившегося. Сделала ЭКГ : Эос вертикальное,чсс-60,повышена электрическая активность миокарда лж.
И вот уже на протяжении 6 лет теряют сознание: кружиться голова,пот,темнеет в глазах ,в ушах как будто закладывает, не всегда отключаюсь(глаза не открываются),потом тошнота сильная и в голове и ушах холод сильный.
Была у невролог,сказал попить нейродикловит и вестикап. Начала пить нейродикловит,так резко ухудшилось зрение( у самой -5,я в линзах,а после приёма таблеток ,что в линзах-очках,что без них-одинаково) прекратила пить. Вестикап уже побоялась принимать. Знаю,что такое состояние после каких либо нагрузок:быстро хожу,бегу,встаю,тренажерный зал.Становится жарко,сердце бьется и начинается. Так вот вопрос:может ли мои обморок или предобморочное состояние быть связанно с сердцем?


Ответ:

Нет, не связано.


Евгения 19.03.2015
Здравствуйте! Страдаю ПА. Посоветовали начать заниматься каким-нибудь видом спорта. Выбрала плавание. Сегодня плавала и появилось ошущение духоты, несмотря на то, что все жаллвались на то, что вода прохладная. Может ли это о чем-то говорить? Или это снова проявления моей тревожности?

Ответ:

Пока есть тревожность и страхи в голове, будут и проявления. Не преувеличивайте значимость своих ощущений - это и есть невротический, тревожный тип восприятия и реагирования.


вера 19.03.2015
Здравствуйте,подскажите как поступить,моему сыну 4 года и 7 месяцев,ходили с ним на узи сердца,т.к.с рождения не какое узи не делали,заключения врач поставил,незначительная локальная гипертрофия передней папиллярной мышцы ~ 9×11мм.нарушений динамики нет.Сказали,что на повторное узи через 4 месяца.Подскажите что это означает,какиврач говорит,что узи с рождения нет и не может сказать это родился с таким диагнозом или сейчас образовалось,скажите если это не сраждения какие последствия могут быть в дальнейшем и что это такое и из-за чего,и какие рекаминдации?

Ответ:

Скорее всего, ничего это не значит. Ничего делать не нужно, просто продолжать периодически наблюдать за ростом сердца на УЗИ.


Тояров Рафик 19.03.2015
Здравствуйте!Моей дочери 8 лет. Врач дал ей заключение Эхо КГ : Регургитация на ТК 1 ст. Сократительная способность сохранена. Можно ли дочери заниматься спортом.

Ответ:

Можно, это норма.


галина 19.03.2015
Здравствуйте! Мне 56лет,боли в области сердца были и раньше,но через пару дней все проходило.А вот 6 месяцев назад опять появились боли в области сердца,отдавая в лопатку левую.Сердцебеение и пульс неправильные,то очень часто,то редко и тихо.Ходила в больницу к терапевту,делала экг,сказал доктор,что у меня стенокардия.Прописал таблетки панангин по 1/3 р в день,кардиомагнил на ночь,сиднофарм по1/2 р в день и глицын.Пью два месяца,а результата нет.Что делать?

Ответ:

По ЭКГ диагноз стенокардии уже лет как 30 не ставится, терапевт отстал от жизни.
В первую очередь, важна характеристика самих болей, далеко не все боли в области сердца связаны с самим сердцем. А если не связаны, уже могут не заслуживать столь пристального внимания. О стенокардии подробно здесь. А о том, как правильно поставить диагноз, подтвердить или исключить связь болей со стенокардией здесь.
Что касается сердцебиения и пульса, для того, чтобы выяснить, что с ними неправильно, нужно делать суточное мониторирование ЭКГ. И одновременно вести дневник своих ощущений и активности. Тогда потом можно сопоставить ЭКГ с Вашими временными отметками в дневнике и точно установить, есть ли нарушения ритма сердца и какие именно.
С точки зрения сердца и прогноза важно оценить состояние Вашего сердечно-сосудистого риска не столько по Вашему самочувствию, сколько по объективным критериям: артериальное давление, масса тела, рост, окружность талии, уровень повседневной физической активности, анализ крови на холестериновый спектр. Это куда точнее, чем просто ЭКГ, отвечает на очень важные вопросы. А также дает ключ к реальной профилактике сердечной угрозы и реальному улучшению самочувствия. Подробно об этом здесь.
Поскольку ничего толком не выяснено, ждать эффекта от лекарств, назначенных примерно методом "пальцем в небо" не приходится. Не говоря уже о том, что панангин и сиднофарм ничего, в общем-то не лечат, а кардиомагнил назначается для постоянного приема при доказанной ИБС вне зависимости от самочувствия. 


Елена 18.03.2015
Здравствуйте!Я спрашивала у вас по поводу эхо Здравствуйте!Мне 21 год хочу спросить по ЭхоКардиоСкопии
Левый желудочек КДО9(МЛ)110
КСО(мл)32,ФВ%68,УО(мл)79Ve(м/с)0,8,Va(м/с)0,4,E\A1.7
КДР 49,КСР25,МЖП 8\14
ЗСЛЖ10 \16
Правый желудочек (мм)22
Левое предсердие (мм)32
правое предсердие(мм)32
АОРТА
кольцо 24(мм0
восходящий отдел 30(мм)
клапан 3 створки, тонкие
градиент пиковый \средний 7
лёгочная артерия диаметр 19 (мм) регургитация (ст.)0-1
Митральный клапан створки тонкие площадь открытия (кв.см)4,3
трикуспидальный клапан створки тонкие
Вопрос можно ли при таком эхо заниматься спортом бег,плавание.СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! Сегодня сделала в центре здоровья экг скриннин -обследование первое делали в 16 лет рост 170 вес 45
Длительности:P=93 мс QRS=102 мс
Интервалы:PQ=127мс QT =352 мс QTc=391 мс
Оси:P=36 QRS=100 T =22
ЧСС:82 уд\мин
АНАЛИЗ РИТМА Нерегулярность ритма =10%
Нормальный синусовый ритм КОНТУРНЫЙ АНАЛИЗ
Пограничное отклонение ЭОС вправо во фронтальной плоскости
Возможно гипертрофия левого желудочка Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
Подъем сегмента ЫЕ в перегородочной области Возможно физиологичен для данного возраста
21 год 12,03,2015
Длительности:P=94 мс QRS=105 мс
Интервалы:PQ=129мс QT =343мс QTc=410 мс
Оси:P=52QRS=96 T =43
ЧСС:98 уд\мин
АНАЛИЗ РИТМА Нерегулярность ритма =12%
Нормальный синусовый ритм КОНТУРНЫЙ АНАЛИЗ
Пограничное отклонение ЭОС вправо во фронтальной плоскости Отклонение ЭОС вправо во фронтальной плоскости
Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
и сегодня Длительности:P=92 мс QRS=114 мс
Интервалы:PQ=130мс QT =350 мс QTc=380 мс
Оси:P=57 QRS=95 T =65
ЧСС:77 уд\мин
АНАЛИЗ РИТМА Нерегулярность ритма =16%
Нормальный синусовый ритм КОНТУРНЫЙ АНАЛИЗ
Пограничное отклонение ЭОС вправо во фронтальной плоскости ,Отклонение ЭОС вправо во фронтальной плоскости
Возможно гипертрофия левого желудочка Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
Врач выписала МАГНЕ B6 1 таб 2 раза в день месяц.У меня дефецит массы тела при росте 174 мой вес 55кг450гр это может быть из-за веса,и насколько опасны эти значения? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!


Ответ:

Нет такого исследования в кардиологии, никому оно не нужно, и занимаются этим только подобные "центры здоровья", в которые ходить незачем. Всяческие "значения" там высосаны из пальца, комментировать тут нечего. Лечение здоровых людей с помощью "лекарств" типа магне В6 - из той же оперы. У Вас здоровое сердце, о чем Вам уже было сказано, зачем Вы всем этим занимаетесь, непонятно. В дефиците массы тела его винить незачем, оно к этому вопросу отношения не имеет. Обратное влияние - на сердце - имеет не масса тела, как таковая, а состояние здоровья и полноценность пищевого рациона, как возможные причины низкой массы тела.


Светлана 18.03.2015
Здравствуйте, скажите пожалуйста чем опасен диагноз прставленный сегодня моему сыну 4 лет: поражение створок аортальног клапана , недостаточность 1 стадиифункциональное двухстворчат. Спасибо

Ответ:

Какой же это диагноз. Это "испорченный телефон", перечитайте сами. Нужно показать результаты УЗИ сердца в виде копии или прямого четкого фото, тогда будет о чем говорить.


виктор 60 лет 18.03.2015
Сделал ЭХО сердца диагноз:умеренная дилатация предсердий,аорта уплотнена,перикард интактен.Что это значит и как с этим жить?

Ответ:

Как жить - основные рекомендации здесь. А что это значит - маловато информации, чтобы об этом судить. По одной маленькой подробности о состоянии сердца не судят. Поэтому сначала нужно сюда.


Светлана 18.03.2015
Здравствуйте! У меня на ЭКГ ав блокада 1 степени и полная блокада правой ножки пучка гиса, на холтере фиксируются преходящие ав блокады 2 степени во время сна. Принимаю для лечения гипертонии лекарства: конкор 5 и моксинидин 0,2. Могут ли эти лекарства вызывать все эти блокады. И можно ли принимать с моими блокадами данные лекарства. Сочетается ли конкор с моксинидином.

Ответ:

Для начала надо понять нужно ли их принимать. Конкор вовсе не обязательно должен использоваться как гипотензивный препарат, есть и другие, куда более рациональные варианты при наличии замедления ав-проводимости. Моксонидин нарушений проводимости не вызывает, и тем более не является препаратом первой линии для лечения гипертонии. Сочетать их можно, но первый вопрос, как уже было сказано - нужно ли.
Чтобы это понять, нужно представить больше информации о себе, и по порядку, как здесь, а данные обследования показать.


Артур 18.03.2015
Здравствуйте!прохожу врачебную комиссию в военное училище.врач кардиолог поставил диагноз: вегетативная дисфункция синусового узла . Миграция водителя ритма по предсердием. суправентрикулярные экстрасистолы одиночные, парные. недостаточность трикуспидального клапана 2 степени.смогу ли я поступить?! поступить хочу в РВСН.

Ответ:

Все перечисленное патологией не является, на работу сердца и здоровье не влияет. А как к этому отнесется медкомиссия - это зависит только от них. Там работают по ведомственному приказу, а не по учебнику кардиологии.


Елена 17.03.2015
Добрый день! Очень беспокоят желудочковые экстрасистолы, политопные,полиморфные, парные, би-,три-,квадрогеминии. С единичных, несколько лет назад, их количество выросло до 15000 в сутки. Анализы крови на гемоглобин и гормоны ЩЖ в норме. Эхо КГ- ФВ-64%, ПМК 1-2 ст, остальное в норме. Бетаблокаторы не принимаю, т. к. очень снижается давление, даже с маленьких доз. Иногда принимаю Пропанорм, когда уж совсем невмоготу. На некоторое время становится легче, а принимать его постоянно опасаюсь из-за его аритмогенности. Занятия с психотерапевтом и Паксил, увы, не помогают. Очные кардиологи предлагают пропанорм или РЧА. К сожалению,данные Холтера не загружаются. Скажите, пожалуйста, какая тактика в моем случае предпочтительнее? Каков прогноз?
Благодарю.


Ответ:

Поменять психотерапевта, кардинально пересмотреть образ жизни и уровень физической активности. Это будет точно эффективно. А если сидеть и только считать экстрасистолы, и только их в голове и держать, и повторять страшные слова - "политопные, полиморфные, парные, би-, три-, квадри-" - их всегда от этого становится только больше.
На прогноз они не влияют, и все эти перечисленные градации ничего тут не меняют - они давно устарели и клинического значения не имеют. Пишутся в протоколах мониторирования по инерции и сильно пугают впечатлительных пациентов, и больше никакого прикладного значения не имеют. Как только удается осознать эту мысль, они сразу начинают беспокоить меньше. Поскольку "невмоготу" становится именно от страхов по этому поводу, от тревожных мыслей. А страхи и мысли создают доминанту - постоянно действующий очаг возбуждения в мозгу, который и поддерживает экстрасистолический рефлекс. По известному психологическому принципу "ожидание - это самоисполняющееся пророчество".
Поэтому не нужно себя кошмарить, нужно научиться переключаться, нормализовать свой невротический тип восприятия и реагирования. Без всякого пропанорма экстрасистолию устранит физическая нагрузка, поэтому очень полезен фитнесс в любом виде. Чаще бывает, что со страху, наоборот, отказываются от физической активности, а вот это уже действительно вредно для сердца. РЧА - тоже не средство от невроза и страхов. 
Подробно об этом здесь.


Татьяна 17.03.2015
Здравствуйте!мне 43 года,вес норма,ттг,т4 норма.Помогите пожалуйста разобраться, нужно ли мне принимать препараты тромбоасс и т.д. дело в том,что у меня системное заболевание соединительной ткани(первичный синдром шегрена)с июня 2014 года принимаю метипред всего 1 табл(4 мг) и с того времени уровень тромбоцитов плавно растет вверх ...от 270,300,310,380 до.. (439 на 2 марта)терапевт мне говорит, что нужно принимать аспирин. я сдала анализы через две недели в независимой лаборатории, тромбоциты были 330(норма до 400) МНО 1.03,АЧТВ 31(25-36 сек) Протромбин по квику 93( 78-142%)гематокрит 31.4( 35-45) эритроциты 4.31(3.8-5.1)лейкоциты 5 , железо 3.8(9.0-30.0) ферритин 6(10-120),соэ 22,витамин в12 500(187-883) врач сказала,что тромбоциты повышены из за анемии, но ведь до принятия гормонов тоже была анемия,но тромбоциты не были высокими! может ли всего одна таблетка ГКС поднимать тромбоциты? нужно ли мне принимать тромбоасс?в анамнезе ХВН(10 лет назад операция на левой ноге,удалении вены) тромбофлебитов не было. спасибо большое!

Ответ:

Аспирин ни на один из перечисленных Вами показателей, включая число тромбоцитов, не влияет.
К хроническому приему ГКС в любой дозе я отношусь очень настороженно и считаю, что должны быть веские абсолютные показания для такого лечения, которые перевешивают весьма высокий риск развития побочных эффектов их постоянного приема.
Насколько тут есть связь с увеличением количества тромбоцитов и требует ли это коррекции, Вам лучше посоветоваться с гематологом.


Владислав 17.03.2015
Здравствуйте. Назначены эхокг и смэкг.Делать смогу только платно. Денег хватит только на чтото одно .Диагноз ибс. Восстановили ритм со второго раза.больше года назад . Скоро на повторный осмотр к кардиологу. Что лучше сделать : суточный монитор или узи сердца ( либо либо оба невозможно)?????

Ответ:

Тогда нужно обо всем этом по существу, как говорится здесь. У любого исследования есть определенные показания, нужно понимать, зачем оно назначено, и что с его помощью требуется выяснить.


константин 17.03.2015
По данный УЗИ имеется дефект межжелудочкой перегородки 3 мм, небольшое расширение правого желудочка. Легочной гипертензии нет. Женщине 36 лет, жалоб кроме как боли давящего характера на фоне эмоционального стресса не пред являет, физическую нагрузку переносит хорошо, признаков сердечной недостаточности нет. Требует ли коррекции данный порок?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты полностью в виде копии или прямого четкого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Александр 17.03.2015
Здравствуйте. Болит правая сторона, в области сердца, после физических нагрузок бывает головокружение,сдавливание в области сердца, не хватает воздуха,иногда боли от сердца перемещаются в голову,и покалывает в голове, все длится около 3х часов и проходит, но легкая тяжесть есть часто. Никогда ничем не болел, но недавно обнаружили блокаду, что делать? Боли иногда вызывают слезы, страх, и перед смертью. Напрягает что в голове колит после сердца, что это? Помогают, капли чазова, нитроглицерин, валерианка. Очень плохо от кофя.

Ответ:

К сердцу все это отношения не имеет. Продумайте, как живете, что пьете, едите и т.п., и сюда.


Елена 17.03.2015
Здравствуйте!Мне 21 год хочу спросить по ЭхоКардиоСкопии
Левый желудочек КДО9(МЛ)110
КСО(мл)32,ФВ%68,УО(мл)79Ve(м/с)0,8,Va(м/с)0,4,E\A1.7
КДР 49,КСР25,МЖП 8\14
ЗСЛЖ10 \16
Правый желудочек (мм)22
Левое предсердие (мм)32
правое предсердие(мм)32
АОРТА
кольцо 24(мм0
восходящий отдел 30(мм)
клапан 3 створки, тонкие
градиент пиковый \средний 7
лёгочная артерия диаметр 19 (мм) регургитация (ст.)0-1
Митральный клапан створки тонкие площадь открытия (кв.см)4,3
трикуспидальный клапан створки тонкие
Вопрос можно ли при таком эхо заниматься спортом бег,плавание.СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!


Ответ:

Можно, все перечисленное в норме.


анастасия 17.03.2015
здраствуйте!расскажите пожалуйста опоставленном диагнозе.дилатация левых отделов сердца.митральная регургитация 2-3 ст и последствие для беременных

Ответ:

Это еще не диагноз, а заключение УЗИ сердца. Чтобы ответить на Ваши вопросы нужно показать результаты целиком, если есть УЗИ сердца до беременности - его тоже. И рассказать подробнее о себе: возраст, рост, вес, чем болели раньше, что беспокоит сейчас. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Татьяна 17.03.2015
Здравствуйте,мне 43 года,скажите пожалуйста,правда ли, что повышение калия в крови может быть опасным симптомом, вызывать желудочковые тахикардии и другие аритмии например. дело в том,что у меня периодически повышается калий до 5.8 , 6. считается ли такое значение гиперкалиемией и может ли вызывать ЭС? пару лет назад у меня наблюдалась ЖЭ,калий был 7.2 в референтных значениях пишут норма до 5, 5.5. ЭХокг сердца в норме. спасибо!

Ответ:

Креатинин проверьте, если не проверяли. Что касается уровня калия, этот лабораторный показатель подвержен ошибке и может не слишком точно коррелировать с реальной концентрацией калия в плазме крови. С наличием экстрасистолии тоже у него корреляции нет. А с желудочковой тахикардией скорее выраженный дефицит калия в крови может коррелировать. Хотя тоже не всегда. Дело в том, что ни с того, ни с сего, уровень калия в крови значимых выходов за пределы нормы совершать не будет. Если человек ест нормально, пьет достаточно (воды), не запойный алкоголик, почки нормально функционируют, нет неукротимой рвоты или поноса - нет причины для реальных значимых колебаний уровня калия. И не нужно искать тут источник или угрозу аритмий.


Pages: ... 218 219 220 221 222 223 224 225 226 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru