Консультация кардиолога


Pages: ... 219 220 221 222 223 224 225 226 227 ...
Елена 23.11.2014
Здравствуйте. Вчера писала по поводу своей дочери, нужна была полная информация. Ей 23 года, 1-я беременность, 21 неделя. В 9-10 нед перенесла ОРВИ без температуры. При УЗИ обследовании у ребенка Сердце – расположено правильно, кардиоторакальное отношение в пределах нормы. Интракардиальные структуры камеры, легочная артерия, восходящий отдел аорты, дуга аорты сформирована правильно, перикардиальная полость не определяется. Митральный и трикуспидальный клапаны – на створках визуализируются очаговые гиперэхогенные включения до 2 мм (по 1 на каждом клапане). То это за включения? Чем они могут отразиться на здоровье ребенка? заранее спасибо.

Ответ:

Скорее всего, никак не отразятся. "Включения" эхо-сигнала это не то же самое, что реальные структурные включения. Подобные признаки самостоятельного диагностического и патологического значения не имеют. А вообще, нужно показывать результат исследования полностью, как уже было сказано.


Саша 23.11.2014
http://s019.radikal.ru/i637/1402/9a/ea3c4612ddc5.jpg
2012.02 http://i020.radikal.ru/1402/38/89809013a916.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1402/dc/74d3cab5de11.jpg
2012.09
http://i047.radikal.ru/1402/72/a48b636ae493.jpg

Заранее спасибо вам за ответ.

Ответ:

Ответ:
Не вижу ни отрицательной динамики по имеющимся данным, ни того, чтобы от моих консультаций была какая-то польза в смысле их учета для более внятного и полноценного УЗИ-наблюдения.
А количество исследований само по себе в качество не переходит, поймите, пожалуйста.

Вопрос.
Добрый день, я сейчас обследуюсь у гастроэнтеролога и мне была назначена гастроскопия. Хотел спросить нету ли противопоказаний ? Спасибо за ответ.


Ответ:

Нет.


Сергей 22.11.2014
Здраствуйте доктор!я занимаюсь спортом профессионально футболом и когда делаю экг говорят плохая кардиограмма заключение узи: признаки порока сердца не выявлено.полости сердца не увеличены.Не исключаются начальные признаки гипертрофии миокарда лж.систолическая функция миокарда лж сохранена(фв-68%).незначительная митральнач,трикуспидальная регургитация.
Скажите пожалуйста можно ли заниматься очень переживаю


Ответ:

Чтобы не переживать, ходите делать эти исследования туда, где достаточно квалификации, чтобы все называть четко, определенно, своими именами, а не "плохая" и "не исключается". Мне все это пересказывать бесполезно: посочувствовать могу, а больше добавить нечего. Хотите консультации, нужно показать саму ЭКГ и результаты УЗИ сердца полностью.


Татьяна 22.11.2014
Татьяна 16.08.2014
Извините вчера завис комп и я не поняла отправился ли мой вопрос, поэтому дублирую. Доброго времени суток.38 лет, вес 57 рост 160.При прохождении профосмотра на ЭКГ всегда писали метаболические измененияя миокарда. А в этот раз еще появилась блокада передне-верхнего разветвления левой ножки п.Гиса.После выявленной 5 мес. назад гетерозиготной мутации в гене тромбинового комплекса F2 (был в 2013г. тромбоз нижней трети голени после травмы), стала принимать Вессел дуэф.Имеется АИТ (гормоны в норме). Все это могло вызвать изменения в миокарде или что-то еще? Чувствую себя нормально. Может ли это быть противопоказанием к беременности? Спасибо.
Ответ:
Не могло. Что касается оценки реальной значимости этих изменений в свете планируемой беременности, сделайте УЗИ сердца. Если оно в норме, противопоказанием к беременности такая ЭКГ не является.
Здравствуйте.Спасибо за прошлые ответы, по УЗИ у меня все в норме.Все в пределах физиологии.Но сейчас почему-то возникли экстрасистолы, которые раньше были при приеме ОК.Может ли на это повлиять, то, что была сделана прививка от гриппа, через месяц прививка АДСм, а в перерывах пришлось через неделю лечить зубы под анестезией 2 раза.После чего они и появились?Стоит ли в следующий раз у стоматолога просить укол без адреналина, а то в понедельник опять идти?


Ответ:

В тот или иной период жизни экстрасистолы бывают у подавляющего большинства людей со здоровым сердцем, особых причин для этого искать не следует. Противопоказанием к применению адреналина в составе анестезии для лечения зубов они не являются, ни о чем просить не нужно.


Нина 22.11.2014
Здравствуйте. Меня зовут Нина, мне 18 лет, страдаю с детства ВСД.Неделю назад начало болеть как мне казалось легкое, больно было сделать вдох , были сукровицы из носу, врач сказал что у меня простуда. Я про лечилась неделю и сегодня у меня, резко заболело сердце , бросило в жар , стало тяжело дышать. Минут через 20 все симптомы кроме боли в сердце прошли, что это может быть или какие анализы мне посоветуете сдать?

Ответ:

Сходите еще раз к врачу, который Вас лечил. Он осмотрит и скажет, нужно ли что-то.


Елена 22.11.2014
Здравствуйте! У моей дочери на 21 неделе беременности при УЗИ скриннинге выявлены гиперэхогенные включения на створках митрального и трикуспидального клапана. Что это может быть? Чем это опасно. В первом триместре она перенесла ОРВИ без температуры.

Ответ:

Нужно полностью показать данные.


Ольга 21.11.2014
Здравствуйте.Проблема у моего, мужа ему 53 года.2-го августа он перенес обширный инфаркт миокарда передне-боковой стенки,верхушки,перегородочной области ЛЖ.После реанимации и лечения прошел курс восстановления в санатории.В конце октября были на консультации в Челябинском кардиоцентре.Там сделали заключение показана операция аортокаронарное шунтирование и удаление хронической аневризмы приблизительно в феврале.Муж бросил курить, ведет здоровый образ жизни,вес нормальный утром ходит по 10 километров,делает гимнастику,но у него давление в среднем 104/65/62 почти постоянно принмает аторвастатин,тромбоасс и клопидогрел.Кроме этого пьет боярышник,пропил 4 банки лимона с чесноком сейчас пьет вербену.Это является нормой для такого заболевания?

Ответ:

Не совсем поняла, что "это". Если речь о решении вопроса об операции, нужно показать результаты пробы с нагрузкой, УЗИ сердца и коронарографии. И хочу обратить Ваше внимание, что лекарства нужно принимать не почти постоянно, а строго постоянно и регулярно. Физическая активность - это очень хорошо и правильно. Растительные препараты - по желанию, но отказа от животных жиров в рационе, контроля калорийности и веса, и неукоснительного приема лекарств они не заменяют. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Татьяна 21.11.2014
атьяна 01.07.2014
Здравствуйте!после полного обследования(лежала в областном ревмацентре) утвердили диагноз ...смешанное заболевание соединительной ткани с признаками скв и болезнь шегрена. с начала июня начала принимать преднизалон 20 мг,сейчас принимаю 15 мг(3 таблетки утром) 2 таблетки плаквенила на ночь(принимаю1)1 омепразол,0.25 верашпирон(не принимаю)и препараты кальция.на преднизалон у меня увеличивается пульс,лежа 86-90,стоя 100-115.мокрые ладошки и руки трясутся,мышечная слабость. скажите пожалуйста, с таким пульсом нужно ли мне принимать адреноблокаторы? нужен ли верошпирон? начиталась в форумах про этот преднизалон,боюсь его пить,столько побочек серъезных,врач сказала,что отменять нельзя.помогите пожалуйста советом,моральное состояние хуже некуда.пошла бы к психотерапевту,да таких нет в городе(((( спасибо большое.

Ответ:
Татьяна, при всем желании помочь, я не очень понимаю, чего Вы от меня ждете. Заочно лечить и лечиться нельзя. Тем более, я не очень, мягко говоря, представляю, от чего Вы лечитесь. И необходимой для этого информацией не располагаю. Психотерапевт Вам точно нужен. Нет психотерапевта, ходите к психиатру. Не бета-блокаторы Вам нужны, а психотерапия, седативные и противотревожные средства. Относительно гормонотерапии и подобных сильнодействующих средств опасения Ваши вполне понимаю и считаю, что "смешанные заболевания" не являются четко сформулированным показанием и конкретной контролируемой целью для их назначения. Областным диспансером истина не ограничивается, можно найти и более серьезных квалифицированных специалистов в этой области, и в реальной жизни, и в сети. Но Вам уже нужно определиться, кого слушать, всех слушать невозможно. За Вас этот выбор никто не сделает.

Здравствуйте! спасибо большое за ответ. я сейчас в таком состоянии ,что плохо понимаю,куда бежать и у кого просить помощи.сейчас я потихоньку ухожу от гормонов по 1/4 в 5 дней.врач сказала пока снизить до 2 таблеток.(пью 3) резко бросать нельзя,как снизится доза,поеду дальше,буду обследоваться. сейчас меня очень беспокоит подъем давления. до лечения гормонами,давление было всегда 100-60. сейчас повышается каждый день вечером до138-85 , 147-95,150-95 держится около получаса,часа,вызывать ли мне скорую в такие моменты?потом само проходит. начинается иногда с упадка сил и чувства распирания лица,.сегодня утром встала,замерила 140-90 было,я очень переживаю по этому поводу,может ли это быть уже начавшаяся гипертония на почве приема гкс?мне очень сложно понять невротическое это или все таки гормоны.(врач говорит что гормоны) скажите пожалуйста,что мне лучше принять в такие моменты,что бы снизить давление? один врач сказала попить конкор,другая акридилол,я запуталась окончательно,сижу с таблетками,давление скачет,плачу,не знаю что делать,врачам не до меня,пейте таблетки и все что говорят.ощущаю постоянное чувство распирания в голове,легкий звон(даже без повышения давления)когда встаю (не резко)распирает еще больше,во время еды тоже,отчего это может быть? на днях пойду к психиатру,еще чуть и я сойду с ума от тревоги окончательно. спасибо ВАМ за Вашу адекватную моральную поддержку

Ответ:
Вот к психиатру схОдите, он назначит противотревожное средство или антидепрессант, давление и нормализуется. Скорая, конечно, не нужна, плакать не из-за чего. Если я правильно помню, никаких признаков сколько-нибудь значимой патологии хоть одного внутреннего органа у Вас нет. А это именно то, что определяет прогноз, невзирая на многоэтажные диагнозы. Пока что реальные проблемы Ваши существуют в психологической сфере, они же и определяют самочувствие.

Здравствуйте!сейчас мое состояние более менее стабилизировалось,гормоны снизила до 1 табл метипреда 4 мг,сейчас беспокоят 1,2 раза в день пробежки по 5,7 коротких трепыханий,в это время резкая тошнота и головокружение,(по последнему холтеру парные предсердные ,а трепыханий в тот день не было)скажите пожалуйста, какие еще исследования кромеЭХОКГ сердца можно выявить миокардит, может специальные анализы крови помогут определить? ревматолог сказала что если миокардит очаговый,то по ЭХОКГ его можно не определить. Все мои тахикардии и другие перебои начались в одно время с заболеванием соединительной ткани. гормоны щитовидной железы в норме, ощущаю постоянную слабость,непереносимость малейших нагрузок. спасибо


Ответ:

Не вдаваясь подробно в комментарии об устаревших представлениях, несуществующих "очаговых" миокардитах и не имеющих никакого отношения к реальному миокардиту перебоях, хочу обратить Ваше внимание на то, что ревматолог уже очень много лет не является специалистом в заболеваниях сердца, это давно разные специальности. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, реального клинически значимого миокардита нет и лечить там нечего. Поэтому и искать что-то в каких-то косвенных анализах, и лечить анализы незачем. Я Вам уже об этом говорила. Тахикардии и перебои - типичные невротические проявления, никакого миокардита для них не требуется. Зависят они не от соединительной ткани, а от нервно-вегетативной регуляции. А что с тканью сердечной мышцы у Вас проблем нет, она в порядке и со своей работой справляется нормально, лучше ЭхоКГ ничего не покажет.


Марина 21.11.2014
Здравствуйте. Прежде всего хочу выразить Вам свою большую благодарность за оказанную несколько назад помощь. Много лет у меня Всд и все её очень мучительные симптомы.Спустя время при вставании начал резко увеличиваться пульс на 40-50 ударов,и оставался высоким при положении стоя и ходьбе. как только садилась пульс снова резко снижался.При этом появлялась слабость, дурнота, удушье.Экг и холтер кроме пролапса первой степени и синусовой тахикардии ничего не выявили Врачи выписывали разные сердечные противоаритмические таблетки(анаприлин и др)-ничего не помогало. Становилось всё хуже. Дошло до того, что вообще не могла встать.Состояние было ужасное. И только благодаря вашей консультации и совету Не обращать на высокий пульс внимания- Всё пришло в норму! Хотя сначала я в это даже Не верила. Не могла поверить. Это было чудо! И сейчас при высоком пульсе(даже если он иногда бывает -просто не обращаю внимания и всё уходит. Даже и не думаю об этом.Ещё раз огромное Вам спасибо!Ведь ни один из кардиологов и психотерапевтов не могли мне до Вас помочь.
Сейчас снова хотела бы обратиться именно к Вам,хотя на этот раз проблема не кардиологическая, но возможно вы сможете мне ответить. Несколько лет страдаю хроническим заболеванием(эндометриоз). Врачи лечат, но заболевание плохо поддаётся лечению, вызывая постоянные боли.Возраст не пределе. 40 лет.Рождение ребёнка и устройство личной жизни уже под большим вопросом. Плачу, переживаю,полное отчаяние.Скажите, в данном случае , когда имеется реальное заболевание,может ли помочь настрой Не обращать внимания на реальную боль, стараться её не замечать, не фиксироваться на ней,забыть о ней насколько это возможно. Понятно конечно, что при этом лечиться у врача продолжать,но просто возможно нужно дать себе установку- не думать о боли даже если она есть?


Ответ:

На здоровье, только хорошо бы, чтобы не оказалось, что об учащенном пульсе Вы перестали беспокоиться потому, что голова теперь занята эндометриозом, который вытеснил прежнюю тревогу другой. В соответствии с законом о доминанте, одним из основных законов высшей нервной деятельности. Лучше формировать позитивную доминанту с этой целью, тогда без всяких чудес избавление от проблем с самочувствием будет куда более надежным.
Вообще же, это вопрос к гинекологу, конечно. Что касается общего подхода - интенсивность боли далеко не всегда коррелирует с тяжестью заболевания. Любые ощущения субъективны,  а значит, настрой и прочие аспекты психологического состояния влияют на них напрямую. В том числе, конечно, и на восприятие болей.
Поэтому тут решает специалист: если боли очень сильные, и это действительно связано с выраженностью эндометриоза (например, образуются и лопаются геморрагические кисты в брюшной полости) - тогда нужно и лечиться соответственно, не только таблетки пить, а оперироваться и прижигать эндометриозные очаги лапароскопически, либо удалять хирургически. После этого боли пройдут. И это гинеколог, конечно, определить должен и в состоянии.
Если же выраженность и тяжесть эндометриоза умеренны (что чаще бывает), а боли очень беспокоят (что тоже нередко бывает), т.е., корреляции нет, значит, дело во многом именно в восприятии, в низком болевом пороге, в гиперфиксации на ощущениях, в формировании условного рефлекса, приводящего к функционированию застойного очага возбуждения в мозгу, поддерживающего этот рефлекс: фиксируетесь на боли, прислушиваетесь, думаете о ней - болит еще сильнее - и далее по кругу. В принципе, ничего нового для Вас в этом нет. Это же Ваша натура, она все воспринимает так, как воспринимает - гипертрофированно, невротически - какая разница, откуда, из какого места ощущения исходят.
Поэтому очень часто рекомендуют при эндометриозе заниматься спортом, замечено, что в состоянии физической активности боли проходят. Поскольку физическая активность - лучшее естественное и наиболее физиологичное средство, модулирующее и устраняющее ненужные условные рефлексы.


елена 21.11.2014
Мне 26 лет. На экг дали заключение: признаки нб пнпг и умеренное нарушение функции автоматизма. Нужно ли специальное лечение и какие возможны профилактические меры

Ответ:

Нет, лечить тут нечего. А о профилактических мерах, о которых вовсе не по ЭКГ судят, да еще в Вашем возрасте, подробно говорится здесь.


Ольга 20.11.2014
Здравствуйте!Моему ребенку 2г.10мес. На снимке показало незначительное смещение стенки сердца вправо,назначили ЭКГ. Заключение кардиограммы: Синусовая аритмия,чсс 107-68\83,лежал ребенок спокойно,только головой крутил . Насколько это опасно?

Ответ:

ЭКГ тут вообще ни при чем, проверяются такие вещи с помощью УЗИ сердца. Так что, пока вообще говорить не о чем.


Мария 20.11.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Наша переписка. Мне 27 лет, без вредных привычек - никогда не курила, выпиваю по праздникам! Вешу 51 кг при росте 158. Где-то около 1.5 года назад у меня проскальзывала синусовая тахикардия, врач-кардиолог назначила все необходимые анализы, дабы исключить патологию. Все в норме,по УЗИ есть незначительные ПМК и ПТК. Так вот, в августе 2013 года состоялась моя долгожданная свадьба с моим мужем!!! Я очень нервничала и переживала все долгие месяцы подготовки и тут появились ЭС, я думала что это просто нервный тик сердца, типа перенапряжения. Пошла к кардиологу, мне надели холтер, по результатам - 18 НЭС, парные НЭС, и пробежки наджелудочковой тахикардии , короткие пробежки , как сказал доктор, второй холтер - тоже самое и тоже пробежки . Одиночные Эс не боюсь. Но вот объясните, почему у меня появляются пробежки ... по ощущениям - иногда как трепыхание бабочки легкое при этом сердце стучит в пол удара, пауз нет примерно 4-10 сек. А бывает, что пульс ровный - 60 ЧСС и вдруг как кнопку нажали и 6 таких быстрых ударов высоких ощущаемых грудью, я резко встала и подергалась на месте - все прекратилось) Невроза у меня нет - спокойна, даже при этой пробежки не было паники. Доктор, объясните что мне делать?? На последнем холтере (прилагаю записи) под вопросом ВПВ?? стоит ли обращать на это внимания. Кардиолог говорит не обращай внимания...но как..такого раньше не было) хотим с мужем ребеночка...а если это жизнеугрожающие аритмии. т.к. очень ощутимы эти ежедневные пробежки. Итого ежедневно: у меня одиночные ЭС штук 50, не считая ночи. И пробежки, через день точно.

Ответ:

На представленных Вами данных мониторирования никаких пробежек нет. Есть эпизоды синусовой тахикардии с частотой от 130 до 150 в минуту, которые обычно бывают вызваны какими-либо физиологическими причинами (физическая активность, эмоции и т.п.). Поскольку Вы не представили дневник, судить об этом без него невозможно. Но это не пробежки, не предсердная, не "наджелудочковая" тахикардия, не аритмия, короче говоря.
"Предсердного ритма" никакого нет - это некорректная расшифровка. Так почему-то поименована обычная синусовая брадикардия ночью с частотой около 60 в минуту и явлениями миграции ритма по предсердиям в вечернее и ночное время, но это все норма, ничего особенного или интересного.
"Групповых" предсердных экстрасистол тоже никаких не вижу - в этом месте есть одна пара экстрасистол и эхо-комплекс. А затем идут обычные синусовые сокращения, сначала умеренная синусовая аритмия, затем правильный ритм.
Так что, не только ничего жизнеопасного, но и вообще ничего заслуживающего внимания в том, что Вы прислали, нет. Может быть, что-то зарегистрировано во второй раз, лучше показывать все, что есть. Кроме того, как уже сказано, при анализе данных мониторирования ЭКГ всегда строго необходим Ваш дневник, чтобы правильно интерпретировать колебания частоты, а также, учитывая, что Ваши ощущения "трепыхания бабочки" могут настораживать и требуют проверки, для того, чтобы ТОЧНО ПО ВРЕМЕНИ сопоставить эпизоды "трепыханий" с записью ЭКГ. Вот тогда все это и прояснится. Доктор, я четко чувствую все пробежки групповых и одиночных ЭС. Повторно кидаю Вам холтер. Посмотрите, в период с 23.00 - 0.00 я четко ощущала трепыхание и холтер зафиксировал это мое трепыхание. Вот такие пробежки меня и беспокоят... бывают по 3-4 сек. бывало и по 10... Но были еще и такие пробежки, которые не попадали на холтер, это как резко начинающее сердцебиение, 123456 и закончилось. Доктор, прошу прокомментировать по ВПВ, на холтере он как преходящий. Московский доктор не отнес к артефакту, а все остальные доктора, сказали, что это артефакт. Еще меня беспокоит, что ЭС возникают при нагрузке: волнении, подъеме на 5 этаж, т.е. при повышении ЧСС целесообразнее, что ЭС пропадают, у меня наоборот. На дискотеках танцуя ЭС тоже возникают, а я очень люблю танцевать. Не знаю как жить дальше к кому обращаться...Прям ежедневно они, при нагибании, мытье полов, при мытье посуды, я просто не обращаю внимания но сам ФАКТ, нарушение ритма(((Заранее спасибо за консультацию

Ответ:

Давайте для начала четко определимся: Вы НЕ знаете, что такое "пробежки", Вы НЕ знаете, как они ощущаются, и ощущаются ли вообще. Потому что если Вы все это сами четко знаете и ощущаете, и все свои ощущения четко идентифицируете и трактуете, Вам НЕ нужно никакого мониторирования и никакого врача.
Для того, чтобы знать: по ощущениям определить конкретный вид нарушения ритма и вообще, есть оно или нет, НЕВОЗМОЖНО. Все ощущения, откуда бы они не исходили, формируются у нас в ГОЛОВЕ. Формируются, воспринимаются и вызывают определенные реакции. Все ощущения по определению СУБЪЕКТИВНЫ. У людей бывают такие фантомные боли - в абсолютно отсутствующей после ампутации конечности - что хоть криком кричи. Конечности нет, а болит она очень сильно.
Поэтому нас интересуют не столько ощущения, сколько ОБЪЕКТИВНАЯ картина ритма. А вот тут Вы меня совсем не слышите. Я не просила Вас мне ничего "повторно кидать". Я просила Вас показать второе мониторирование и к мониторированию всегда прикладывать дневник.
Что касается эпизода в 23.48 - если Вы его имеете в виду, а больше никаких эпизодов на распечатках нет. Я о нем уже все Вам написала. На фоне синусовой брадикардии 60 в минуту зарегистрированы две наджелудочковые экстрасистолы с эхо-комплексом со средней частотой около 120 в минуту (аж!). Вальяжная такая "пробежка", со скоростью умеренной синусовой тахикардии. У Вас в школе на физкультуре частота ритма была намного чаще, не замечали? Никакого трепыхания из трех комплексов невозможно почувствовать даже если они происходят с частотой 200 в минуту, слишком быстро это заканчивается, не успев начаться. Почувствовали Вы последовавшую за этим синусовую аритмию с постепенным урежением ритма до исходной частоты.
Т.е., чувствуете Вы в такие моменты перебои, так и нужно это называть. А никакие не "пробежки". Пробежки - это не клиническое понятие, а электрокардиографическое. Нет такого ощущения, и не нужно выдумывать. Особенность настоящих пробежек как раз в том и состоит, что их, как правило, не чувствуют. Слишком они быстрые и короткие. Чувствуют экстрасистолы, когда они дают ощутимые компенсаторные паузы, которые и воспринимаются как перебои. Точно так же чувствуют (особенно чувствительные люди) синусовую аритмию. А настоящие пароксизмальные тахикардии воспринимаются и ощущаются совсем иначе, не как перебои. Особенно если они жизнеугрожающие: нарушается кровообращение, и мозгу совсем не до того, чтобы каждый стук анализировать.
Данных за WPW нет. Там где это написано, просто некачественная запись, большая наводка, и поэтому ошибка расшифровщика. Небольшое уменьшение интервала PR (до 0,11 с при нижней границе нормы 0,12 с) имеет место во время эпизодов миграции водителя ритма по предсердиям, но это, во-первых, и нормально при ней, а во-вторых, изолированное маленькое укорочение PR признаком WPW не является.
Так что, по существу больше добавить нечего. Не вижу я пока никаких "пробежек".
Если беспокоит мысль, что на мониторирование что-то "не попадает", и особенно, если кажется, что перебои усиливаются при каких-то нагрузках (а это нередко именно кажется), очень полезно сделать велоэргометрию - пробу с дозированной нагрузкой. Она документирует реакцию ритма сердца на тот или иной уровень нагрузки, соответствующий как "движениям взволнованной души", так и реальной нагрузке, например, во время танцев или в спортзале.



Доктор, спасибо за консультацию. Очень благодарна Вам!!! Извините, все кардиологи и диагноз мне поставили мне, как короткие пробежки неустойчивой наджелудочковой тахикардии, как они говорят от 3 и до 30 сек это неустойчивые пробежки. Свыше 30 устойчивые. Меня беспокоит, чисто психологически, что эти пробежки мои бывают очень часто. Я хочу родить малыша, а боюсь...может ли от таких пробежек произойти ВСС? И еще..стоит ли мне сделать ЧПЭС? А еще один московский доктор сказал, что у меня электрическая нестабильность миокарда....я прочитала в интернете, что это и ужаснулась..в 27 лет и такие проблемы... сердце буквально сходит с ритма. Ежедневные ЭС и пробежки уже надоели. Скидываю холтер № 2, там пробежек больше, в основном это было состояние ПА и эмоций. Сейчас ПА у меня нет. Ночью там будет синусовая тахикардия, из-за того, что я плохо спала, постоянно контролировала аппарат, чтобы не раздавить его :)

Ответ:

Может быть, "все кардиологи", к которым Вы ходите, и берут диагнозы с неба, а вернее из формально и зачастую безграмотно составляемых протоколов мониторирования, не удосуживаясь внимательно посмотреть на сами ЭКГ. А я верю только своим глазам. Ни одной распечатки с пресловутыми "пробежками" в представленных Вами данных и этого мониторирования тоже НЕТ. Вообще ничего, кроме умеренной синусовой тахикардии.
Никакой связи между паническими атаками, эмоциями и эктопическими тахикардиями НЕТ. С внезапной смертью тоже нет. Не нужно себя обманывать, обходить всех подряд кардиологов, нужно лечиться от тревожно-панического невроза. Ваша натура, Ваш характер - он точно при Вас, никуда не делся.
Поскольку более чем подробное разъяснение своего вопроса Вы от меня получили, а тратить время на разговоры по принципу "поп свое - черт свое" я не любитель, на этом тему считаем исчерпанной, пока Вы не покажете ЭКГ с зарегистрированными пароксизмами тахикардии.



Уважаемый доктор, кидаю Вам холтер № 1. Я понимаю, что надоела Вам, но мне важно услышать мнение разных специалистов. Т.к. мой московский доктор вчера процитировал нашу с вами переписку, что это Ваше личное мнение. Так кому мне верить? Вы говорите что пробежек нет. А я их чувствую. По 3-4 ЭС подряд. Доктор, скажите, пожалуйста, а если ЭС возникают во время быстрой ходьбы и при подъеме быстром шагом - это патология? Московский доктор сказал про неустойчивость миокарда,скажите чем это чревато и какие меры стоит предпринимать. Моя мама сидит плачет, покоя ей нет.


Ответ:

Кому Вам верить - это Ваш выбор, и за Вас его никто не сделает. Вы уж определитесь, пожалуйста. Но собирать мнения по всему свету, а потом носить их туда-сюда, как сорока на хвосте, уж простите за прямоту - это совершенно негодное занятие и абсолютно бесперспективное. Так Вы только уходите от здравого смысла и нужной цели. Потому и мама плачет, покоя ей нет, потому что Вы ей его не даете. Незачем страхи нагнетать вместе с доктором, который, если считает, что у Вас есть жизнеугрожающая тахикардия, должен был давно Вас направить на установку дефибриллятора-кардиовертера. А все остальное, в соответствии с представлениями современной аритмологии - разговоры в пользу бедных, особенно про "нестабильность миокарда". Врач - этот тот, кто помогает, а не тот, кто пугает. Правда, есть и любители страшилок, они готовы по врачам ходить и деньги платить, и разговоры эти вести до бесконечности - чтобы пугали. Ведь вот сколько Вы уже слов про эти свои "пробежки" наговорили, как Вы их стопроцентно чувствуете, а ведь НИ ОДНОГО дневника мониторирования, где четко по времени все эти столь многочисленные и так сильно беспокоящие Вас эпизоды были бы указаны - чего проще, казалось бы, и не нужно говорить одно и тоже, и убеждать всех в этом - так и не показали. 
Безусловно, я высказываю свое личное мнение, и свое мнение я вполне четко и подробно аргументирую.
Исключительно из сочувствия к Вашей маме, последний раз. Распечатываете, кладете на видное место, читаете столько раз, сколько нужно, до полного понимания. Либо хОдите и дальше к своему доктору, но сюда эту сагу посылать не нужно.
ТО, ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, НАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕБОИ. ВОЗМОЖНО, ЭТО ЭКСТРАСИСТОЛЫ. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО И НЕ ВСЕГДА, БЫВАЕТ ОЩУЩЕНИЕ ПЕРЕБОЕВ БЕЗ ВСЯКИХ ЭКСТРАСИСТОЛ, ПРОСТО ВСЛЕДСТВИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ, ОСОБЕННО В МОМЕНТЫ РЕФЛЕКТОРНОЙ ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ ПРИ ПРИСЛУШИВАНИИ К РАБОТЕ СЕРДЦА.
ЕСЛИ ЭКСТРАСИСТОЛЫ ИДУТ "ПОДРЯД", ПОЧУВСТВОВАТЬ ИХ КАК ПЕРЕБОИ, ИЛИ ПЕРЕСЧИТАТЬ ЭТИ ЭКСТРАСИСТОЛЫ НЕВОЗМОЖНО. ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ ПЕРЕБОИ, ЭТО УЖЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЭКСТРАСИСТОЛЫ ИДУТ НЕ "ПОДРЯД", ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕСТЬ КОМПЕНСАТОРНАЯ ПАУЗА, А ПОСЛЕ ПАУЗЫ ВСЕГДА БЫВАЕТ ТОЛЬКО ОЧЕРЕДНОЕ НОРМАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ.
ИНАЧЕ, ЕСЛИ ЭТО НАСТОЯЩАЯ НЕУСТОЙЧИВАЯ ПРОБЕЖКА, РАЗЛИЧИТЬ КАЖДЫЙ УДАР И ПЕРЕСЧИТАТЬ ИХ ПО ОЩУЩЕНИЯМ ЗА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД НЕВОЗМОЖНО. Т.Е., ЭТО НЕ НАСТОЯЩАЯ ТАХИКАРДИЯ.
ОЩУЩЕНИЕ ПЕРЕБОЕВ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ, ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЭКСТРАСИСТОЛЫ ЕСТЬ КОМПЕНСАТОРНАЯ ПАУЗА, ИМЕННО ОНА И СОЗДАЕТ ОЩУЩЕНИЕ АРИТМИЧНОСТИ, ПЕРЕБОЯ. А ПОСЛЕ КОМПЕНСАТОРНОЙ ПАУЗЫ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ НОРМАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ, НЕ ЭКСТРАСИСТОЛА. КАК МИНИМУМ ОДНО. Т.Е., ТО, ЧТО ВЫ ОЩУЩАЕТЕ - ПРОСТО ЭПИЗОДЫ ЭКСТРАСИСТОЛИИ. НА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ВАМИ РАСПЕЧАТКАХ ЭКГ ВО ВРЕМЯ МОНИТОРИРОВАНИЯ НЕТ НИКАКИХ ДАННЫХ, ЧТО ЭТО ЧТО-ТО ДРУГОЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ, НА ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ЭКГ. СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ ОТ ИСПУГА - КАК ТАМ УКАЗАНО, С ЧАСТОТОЙ 142 В МИНУТУ, БЕЗ ЕДИНОЙ ЭКСТРАСИСТОЛЫ. Т.Е., ОЧЕРЕДНАЯ ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. 
НА ПРЕДЫДУЩИХ РАСПЕЧАТКАХ ОДИНОЧНЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ, ОДИН РАЗ - ОДНА ПАРА. ДАЖЕ ЕСЛИ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЭХО-КОМПЛЕКСОМ, С БОЛЬШОЙ НАТЯЖКОЙ ПО ФОРМАЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ ПОСЧИТАТЬ ЭТО ЗА ТРИ ЭКТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСА ПОДРЯД (КАК МИНИМАЛЬНУЮ "ПРОБЕЖКУ"), ЧАСТОТА РИТМА В ЭТОТ МОМЕНТ 120 В МИНУТУ. ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО НАЗЫВАТЬ "ТАХИКАРДИЕЙ", НИКАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТАКОЕ ЯВЛЕНИЕ НЕ ТРЕБУЕТ. НИКАКОЙ УГРОЗЫ В ЭТОМ НЕТ, ЛЕЧИТЬ НЕЧЕГО. И НЕ ДЕЛАЙТЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ В ТАКОМ МЕСТЕ, ГДЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО АРИТМИЯ - ЭТО НЕ НАЗВАНИЯ И СЛОВА, ВСТАВЛЯЕМЫЕ ПРОГРАММОЙ ФОРМАЛЬНО ИЛИ ОШИБОЧНО В ПРОТОКОЛ, АРИТМИЯ - ЭТО ЭКГ-ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
Что касается экстрасистолии при нагрузках, об этом уже все было сказано, повторяться не буду. Как и о том, какие меры Вам нужно предпринимать, Вы же цитируете предыдущую переписку, так перечитывайте ее. Прежде всего, навести порядок в голове и прекратить дергать маму.


Белла 20.11.2014
здравствуйте, иногда беспокоят перебои в сердце, будто бы оно сначала замирает, а потом резко начинает биться, аж дыхание перехватывает и кружиться голова, но очень быстро все приходит в норму. Экг делали недавно, когда сдавала анализы(лежала в больнице по женски). лет мне 21, думаю может это из за стресса? очень много нервничаю...

Ответ:

Вот здесь об этом подробно.


Рустам 20.11.2014
Здравствуйте.У моего дяди ИБС, не Q-передне-верхушечно-боковой инфаркт миокарда левого желудочка от июня 2014. Нестабильная постинфарктная стенокардия 3С. Селективная лево и правосторонняя коронография от 21.07.14. Стеноз проксимального сегмента ПНА 30%. Стеноз дистального сегмента ОА 50%.Стеноз среднего сегмента ПКА 70%. Было проведено стентирование передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Можно ли в итоге дяде, выйдя из больничного, работать как прежде (бульдозеристом на Севере) ?

Ответ:

Это зависит от его самочувствия, результатов нагрузочной пробы (велоэргометрии или стресс-теста) и УЗИ сердца.


Ирина 20.11.2014
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста результат эхограммы. Митральный клапан:движение створок в противофазе, раскрытие достаточное. створки: не изменены, крупноамплитудное дрожание створок в диастолу, регургитация 1степени. Заключение:ДПМ Митрального клапана. Без нарушения внутрисердечной гемодинамики.

Ответ:

Все перечисленное в рамках нормы.


Николай 19.11.2014
Здравствуйте! Мне 30 лет прошел электрокардиограму
показатели:
ритм синусовый чсс91
длительность интервалов P-0,08, RQ-0,16, qrs-0,08, QRST-0,38 подскажите это нормально.
У меня сильно стучит сердце и какая то боль бывает


Ответ:

Если Вы думаете, что эти цифры ответят на Ваши вопросы о сердцебиении и болях - не ответят. Все они в пределах нормы, но и ЭКГ не зеркало.


валерий 19.11.2014
Доктор.к сожалению я предоставил вам все данные,по которым мне поставили диагноз.кстати,по ним мне говорил раньше тот же врач что все впорядке.хотелось бы получить какую-нибудь консультацию от вас.Спасибо.

Ответ:

Увы, по "испорченному телеграфу" консультировать невозможно. Вы же это откуда-то переписываете, значит можете и сфотографировать, не тратя лишних слов. По закону человек имеет право на полный доступ ко всем результатам своего обследования.


ТАТЬЯНА 19.11.2014
ДОБРЫЙ ДЕНЬ !
ЕСЛИ МОЖНО ПОСМОТРИТЕ МОИ ВЫПИСКИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ЗДОРОВЬЕ Т К СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У НАС НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПАПА УМЕР ОТ ИНФАРКТА В 68 ЛЕТ МНЕ СЕЙЧАС 58
НЕДАВНО НА УЛИЦЕ СТАЛО ПЛОХО И МЕНЯ ОТВЕЗЛИ В БОЛЬНИЦУ ВОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ЭХО АО-30ММ. АК-22ММ .ЛП-31ММ. ПЖ- 22 ММ.КДР-45 ММ.ЗСЛЖ-8 ММ.КДО-91 МЛ. УО-70Л. ФВ-77%.ФС-45%
стенки ао обычной плотности ф-я аортаньного клапана не нарушена.
РАЗМЕРЫ ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА СООТВЕТСТВУЮТ РОСТУ ВЕСУ .ГИПЕРТРОФИИ НЕТ.
УЗГД БЦА ВСЕ ИССЛЕДОВАННЫЕ СОСУДЫ ПРОХОДИМЫ
ОСА СТЕНОЗ НА 26% ПРИЗНАКИ ЭКСТРАВАЗАЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ В КОСТНОМ КАНАЛЕ С 2 СТОРОН
ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ СИНУСОВЫЙ РИТМ РЕДКИЕ НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛИТЫ ИШЕМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО ТРАНЗИТОРНАЯ АВ - БЛОКАДА 1 СТЕПЕНИ ВЭМ ПРОБА СОМНИТЕЛЬНАЯ НА 2 СТУПЕНИ 25-50 ВТ ДОСТИГНУТА СУБМАК ЧСС НА ЭКГ КОСОВОСХОДЯЩАЯ ДЕПРЕССИЯ СТ ДО 0.1МВ
ОЖИРЕНИЕ 1 СТ ( рост 154 вес 75 кг.) СЕЙЧАС УЖЕ ПОВЫШЕН САХАР ДО 6.2 ИНОГДА 6.4 ПРИНИМАЮ СИАФОР 5ОО З РАЗА В ДЕНЬ .ХОЛЕСТЕРИН 5.1 ЛПВП- 1.4
ЛПНП -3.36 КОФФ. АТЕТОГЕННОСТИ 2.64 ТРИГЛИЦЕРИДЫ 1.9 . ДИАГНОЗ : АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА . АТЕРИАЛЬНАЯ ГЕПЕРТОНИЯ 3 СТ . РИСК 4
ПРИНИМАЮ : ларисту 50 мм
згилок 2 р д по 50 мм кардиомагнил
давление поднимаетсяч до 150 НА 90 КОГДА НЕРВНИЧАЮ И ПЛОХО СБИВАЕТСЯ . ПЬЮ ТОГДА КАПОТЕН ОТ ЗГИЛОКА ПУЛЬС УРЕЖАЕТСЯ ДО 58 ТОГДА МНЕ КАК -ТО НЕПРИЯТНО В ГРУДИ ИНОГДА БЫВАЕТ ОДЫШКА . СТАЛА ПРИНИМАТЬ ЭГИЛОК 1 РАЭ В ДЕНЬ СТАЛА ЛУЧШЕ НО ИНОГДА ВЕЧЕРОМ - НОЧЬЮ ПУЛЬС УЧАЩАЕТСЯ ДО 98 УДАРОВ
ЕЩЕ У МЕНЯ НАШЛИ 2 БЛЯШКИ ИЗ-ЗА НИХ Я БРОСИЛА ЗАНИМАТЬСЯ ГИМНАСТИКОЙ
ОСА БИЛАТЕРАЛЬНО МАГИСТРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК ПРАВАЯ ОСА С ОБРАЗНО ИЗВИТА В ПРОКСИМАЛЬНОЙ ТРЕТИ ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ В ОБЛАСТИ ИЗГИБА АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА 1.03 * 0.15 см . стеноэ просвета на 26 % КОМПЛЕКЕС ИНТИМА МЕДИА 0.07 СМ.ЕФЕРЕНЦИРОВКА НА СЛОИ НЕ ВЫРАЖЕНА В ОБЛАСТИ БИФУРКАЦИИ ОСА БИЛАТЕРАЛЬНОЕ УТОЛЩЕНИЕ КОМПЛЕКСА ИНТИМА - МЕДИА ДО 0.12 СМ. ВСА НСА БИЛАТЕРАЛЬНО МАГИСТРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК СКОРОСТНЫЕ СПЕКТАРКАЛЬНЫЕ ПРОКАЗАТЕЛИ В НОРМЕ

ОЧЕНЬ БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Р. ОТ БЛЯШЕК НИЧЕГО НЕ ПЬЮ.


Ответ:

1. Пользоваться CAPS LOCK ни на одном уважающем себя ресурсе в сети не разрешается, это нарушение этики общения и правил, имейте в виду, пожалуйста.
2. Переживаете Вы за свое сердце очень интересно: делаете все абсолютно наоборот тому, что следует. Вместо того, чтобы минимизировать свой сердечно-сосудистый риск, Вы его изо всех сил увеличиваете. Переживать при таком подходе - пустое дело. Переживай - не переживай, кончится хорошо это не может. Хотите придти к какой-то цели, так идите по той дороге, которая к ней ведет, а не в противоположную сторону.
3. Вот здесь все подробно разъясняется, какие факторы риска что значат и как устраняются. Прочтите внимательно.
4. С наследственностью, вернее, конституциональной предрасположенностью, уже, конечно, не поспоришь. Но гораздо важнее не обзаводиться лишним весом и кучей "благоприобретенных" факторов сердечного риска, чтобы не давать этой предрасположенности реализоваться. Потому что лишний вес - это и высокий холестерин, и гипертония, и сахарный диабет. Итого 4 лишних фактора риска. Кроме Вас, никто от Вашего лишнего веса избавиться не может.  
5. "ЕЩЕ У МЕНЯ НАШЛИ  2 БЛЯШКИ ИЗ-ЗА НИХ Я БРОСИЛА ЗАНИМАТЬСЯ ГИМНАСТИКОЙ". Вам нужно сжигать жиры, из них и только из них эти бляшки и образуются. Физическую активность Вам нужно не бросать, а удваивать, утраивать. Движение - это жизнь. А гиподинамия - это уже пятый фактор риска из накопленных Вами.
6. "ОТ  БЛЯШЕК НИЧЕГО НЕ ПЬЮ". Вот тогда бляшки и растут, постепенно закупоривая сосуды. 
7. Поэтому:
1) Кардинально пересмотреть пищевой рацион, резко снизить калорийность и жирность пищи, а также потребление соли.
2) Кардинально увеличить физическую активность.
3) Скрупулезно принимать лекарства для нормализации давления, холестерина и сахара.
4) К лористе добавить мочегонное или кальциевый блокатор, при необходимости увеличить дозы гипотензивных средств. "Сбивать" давление, когда оно уже повысилось - еще одна ошибка. Нужно отрегулировать лечение так, чтобы не допускать повышения. Подробно здесь (для Вас вторая часть этого раздела). Конкретные препараты и дозы назначаются и регулируются только при очном наблюдении. Это же касается и лечения диабета у эндокринолога.
5) Регулярно принимать назначенный врачом статин и аспирин-кардио.


Милана 19.11.2014
Милана 13.11.2014
Здравствуйте, бывают трудности с дыханием - трудно выдыхать, ощущение удушья, ощущение, что трахея смыкается, не хватает воздуха, невозможно вдохнуть полной грудью. Недавно проходила обследование - поставили дискинезию трахеи 1 степени. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно в сочетании с расгатанными нервами? Поскольку труднее дышать становится после того, как плнервничаю. Спасибо. Извините, что не совсем по вашей теме вопрос.

Ответ:
Это не в сочетании, это и есть следствие расшатанных нервов - невротический ком. Трахея там вряд ли в чем-то сильно виновата, это невротическое напряжение мышц, иногда спастического характера, от склонности к невротическим реакциям, от неумения расслабляться, правильно дышать. Опасности это не представляет никакой. Ходите на фитнесс, на йогу, на пилатес, занимайтесь дыхательной гимнастикой. Ну и к психотерапевту было бы полезно.

Подскажите, пожалуйста, у меня постоянная усталость и бывает иногда сильная слабость, что даже дышать трудно, через силу как будто. Боюсь, что это может быть сахарный диабет. Ем много, в том числе и калорийную, сладкую пищу, а вес не набираю, скорее наоборот (57 кг). Сдавала кровь на сахар натощак - в норме. Но, говорят, это мало информативным анализ и нужно сдать на гликированный гемоглобин. Боюсь идти сдавать, вдруг что-то обнаружится.. Один раз уровень сахара крови после еды и сильной эмоциональной нагрузки был 10 (меняла скорая). Это нормально? Может ли клиника указывать на сахарный диабет? Спасибо. Извините.


Ответ:

Этот вопрос куда логичнее было бы задать эндокринологу. С моей точки зрения, клиника указывает на довольно запущенное невротическое расстройство, с фобиями, тревожностью и психастенией. О чем уже и было сказано. Хороший способ выяснить все вопросы - дружить со здравым смыслом, избавиться от этого расстройства (а не заедать его сахаром) и посмотреть, как это повлияет на самочувствие.


валерий 19.11.2014
Здравствуйте доктор.В протоколе УЗИ следующие данные.аорта-3.7.левое предсердие-4.0.полость левого желудочка кдр-5.8.кср-4.0 фв-60%.фу-32%.меж желудочковая перегородка тмжп-1.1.задняя стенка левого желудочка-1.1.амплитуда раскрытия-1.9.митральный клапан-2.6 противофазе есть.правый желудочек пзр-2.9.диагноз в протоколе отмечается дилатация левого и правого желудочка.створки клапанов без особенностей.фальш хорда в левом желудочке.на словах врач сказал,что возможна кардиомегалия. Результат кардиограммы синусовый ритм.моё стабильное давление 120/70.пульс 65-72.вес 102кг.рост-183см.данные УЗИ не меняются на протяжении 8 лет от первого УЗИ .замечаний по здоровью нет.хронических и вирусных заболеваний нет с13 до 18 лет занимался тяжёлой атлетикой.сейчас мне 30 лет.справедлив ли диагноз.смогу ли я работать машинистом поезда?заранее вам благодарен!

Ответ:

Да не за что. Пока Вы не представите информацию так, как я просила, я Вам помочь не смогу.


Мария 19.11.2014
Доктор здравствуйте! Вчерашняя наша переписка!!!! Мария 18.11.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 27 лет, без вредных привычек - никогда не курила, выпиваю по праздникам! Вешу 51 кг при росте 158. Где-то около 1.5 года назад у меня проскальзывала синусовая тахикардия, врач-кардиолог назначила все необходимые анализы, дабы исключить патологию. Все в норме,по УЗИ есть незначительные ПМК и ПТК. Так вот, в августе 2013 года состоялась моя долгожданная свадьба с моим мужем!!! Я очень нервничала и переживала все долгие месяцы подготовки и тут появились ЭС, я думала что это просто нервный тик сердца, типа перенапряжения. Пошла к кардиологу, мне надели холтер, по результатам - 18 НЭС, парные НЭС, и пробежки наджелудочковой тахикардии , короткие пробежки , как сказал доктор, второй холтер - тоже самое и тоже пробежки . Одиночные Эс не боюсь. Но вот объясните, почему у меня появляются пробежки ... по ощущениям - иногда как трепыхание бабочки легкое при этом сердце стучит в пол удара, пауз нет примерно 4-10 сек. А бывает, что пульс ровный - 60 ЧСС и вдруг как кнопку нажали и 6 таких быстрых ударов высоких ощущаемых грудью, я резко встала и подергалась на месте - все прекратилось) Невроза у меня нет - спокойна, даже при этой пробежки не было паники. Доктор, объясните что мне делать?? На последнем холтере (прилагаю записи) под вопросом ВПВ?? стоит ли обращать на это внимания. Кардиолог говорит не обращай внимания...но как..такого раньше не было) хотим с мужем ребеночка...а если это жизнеугрожающие аритмии. т.к. очень ощутимы эти ежедневные пробежки. Итого ежедневно: у меня одиночные ЭС штук 50, не считая ночи. И пробежки, через день точно.

Ответ:

На представленных Вами данных мониторирования никаких пробежек нет. Есть эпизоды синусовой тахикардии с частотой от 130 до 150 в минуту, которые обычно бывают вызваны какими-либо физиологическими причинами (физическая активность, эмоции и т.п.). Поскольку Вы не представили дневник, судить об этом без него невозможно. Но это не пробежки, не предсердная, не "наджелудочковая" тахикардия, не аритмия, короче говоря.
"Предсердного ритма" никакого нет - это некорректная расшифровка. Так почему-то поименована обычная синусовая брадикардия ночью с частотой около 60 в минуту и явлениями миграции ритма по предсердиям в вечернее и ночное время, но это все норма, ничего особенного или интересного.
"Групповых" предсердных экстрасистол тоже никаких не вижу - в этом месте есть одна пара экстрасистол и эхо-комплекс. А затем идут обычные синусовые сокращения, сначала умеренная синусовая аритмия, затем правильный ритм.
Так что, не только ничего жизнеопасного, но и вообще ничего заслуживающего внимания в том, что Вы прислали, нет. Может быть, что-то зарегистрировано во второй раз, лучше показывать все, что есть. Кроме того, как уже сказано, при анализе данных мониторирования ЭКГ всегда строго необходим Ваш дневник, чтобы правильно интерпретировать колебания частоты, а также, учитывая, что Ваши ощущения "трепыхания бабочки" могут настораживать и требуют проверки, для того, чтобы ТОЧНО ПО ВРЕМЕНИ сопоставить эпизоды "трепыханий" с записью ЭКГ. Вот тогда все это и прояснится. Доктор, я четко чувствую все пробежки групповых и одиночных ЭС. Повторно кидаю Вам холтер. Посмотрите, в период с 23.00 - 0.00 я четко ощущала трепыхание и холтер зафиксировал это мое трепыхание. Вот такие пробежки меня и беспокоят... бывают по 3-4 сек. бывало и по 10... Но были еще и такие пробежки, которые не попадали на холтер, это как резко начинающее сердцебиение, 123456 и закончилось. Доктор, прошу прокомментировать по ВПВ, на холтере он как преходящий. Московский доктор не отнес к артефакту, а все остальные доктора, сказали, что это артефакт. Еще меня беспокоит, что ЭС возникают при нагрузке: волнении, подъеме на 5 этаж, т.е. при повышении ЧСС целесообразнее, что ЭС пропадают, у меня наоборот. На дискотеках танцуя ЭС тоже возникают, а я очень люблю танцевать. Не знаю как жить дальше к кому обращаться...Прям ежедневно они, при нагибании, мытье полов, при мытье посуды, я просто не обращаю внимания но сам ФАКТ, нарушение ритма(((Заранее спасибо за консультацию

Ответ:

Давайте для начала четко определимся: Вы НЕ знаете, что такое "пробежки", Вы НЕ знаете, как они ощущаются, и ощущаются ли вообще. Потому что если Вы все это сами четко знаете и ощущаете, и все свои ощущения четко идентифицируете и трактуете, Вам НЕ нужно никакого мониторирования и никакого врача.
Для того, чтобы знать: по ощущениям определить конкретный вид нарушения ритма и вообще, есть оно или нет, НЕВОЗМОЖНО. Все ощущения, откуда бы они не исходили, формируются у нас в ГОЛОВЕ. Формируются, воспринимаются и вызывают определенные реакции. Все ощущения по определению СУБЪЕКТИВНЫ. У людей бывают такие фантомные боли - в абсолютно отсутствующей после ампутации конечности - что хоть криком кричи. Конечности нет, а болит она очень сильно.
Поэтому нас интересуют не столько ощущения, сколько ОБЪЕКТИВНАЯ картина ритма. А вот тут Вы меня совсем не слышите. Я не просила Вас мне ничего "повторно кидать". Я просила Вас показать второе мониторирование и к мониторированию всегда прикладывать дневник.
Что касается эпизода в 23.48 - если Вы его имеете в виду, а больше никаких эпизодов на распечатках нет. Я о нем уже все Вам написала. На фоне синусовой брадикардии 60 в минуту зарегистрированы две наджелудочковые экстрасистолы с эхо-комплексом со средней частотой около 120 в минуту (аж!). Вальяжная такая "пробежка", со скоростью умеренной синусовой тахикардии. У Вас в школе на физкультуре частота ритма была намного чаще, не замечали? Никакого трепыхания из трех комплексов невозможно почувствовать даже если они происходят с частотой 200 в минуту, слишком быстро это заканчивается, не успев начаться. Почувствовали Вы последовавшую за этим синусовую аритмию с постепенным урежением ритма до исходной частоты.
Т.е., чувствуете Вы в такие моменты перебои, так и нужно это называть. А никакие не "пробежки". Пробежки - это не клиническое понятие, а электрокардиографическое. Нет такого ощущения, и не нужно выдумывать. Особенность настоящих пробежек как раз в том и состоит, что их, как правило, не чувствуют. Слишком они быстрые и короткие. Чувствуют экстрасистолы, когда они дают ощутимые компенсаторные паузы, которые и воспринимаются как перебои. Точно так же чувствуют (особенно чувствительные люди) синусовую аритмию. А настоящие пароксизмальные тахикардии воспринимаются и ощущаются совсем иначе, не как перебои. Особенно если они жизнеугрожающие: нарушается кровообращение, и мозгу совсем не до того, чтобы каждый стук анализировать.
Данных за WPW нет. Там где это написано, просто некачественная запись, большая наводка, и поэтому ошибка расшифровщика. Небольшое уменьшение интервала PR (до 0,11 с при нижней границе нормы 0,12 с) имеет место во время эпизодов миграции водителя ритма по предсердиям, но это, во-первых, и нормально при ней, а во-вторых, изолированное маленькое укорочение PR признаком WPW не является.
Так что, по существу больше добавить нечего. Не вижу я пока никаких "пробежек".
Если беспокоит мысль, что на мониторирование что-то "не попадает", и особенно, если кажется, что перебои усиливаются при каких-то нагрузках (а это нередко именно кажется), очень полезно сделать велоэргометрию - пробу с дозированной нагрузкой. Она документирует реакцию ритма сердца на тот или иной уровень нагрузки, соответствующий как "движениям взволнованной души", так и реальной нагрузке, например, во время танцев или в спортзале.



Доктор, спасибо за консультацию. Очень благодарна Вам!!! Извините, все кардиологи и диагноз мне поставили мне, как короткие пробежки неустойчивой наджелудочковой тахикардии, как они говорят от 3 и до 30 сек это неустойчивые пробежки. Свыше 30 устойчивые. Меня беспокоит, чисто психологически, что эти пробежки мои бывают очень часто. Я хочу родить малыша, а боюсь...может ли от таких пробежек произойти ВСС? И еще..стоит ли мне сделать ЧПЭС? А еще один московский доктор сказал, что у меня электрическая нестабильность миокарда....я прочитала в интернете, что это и ужаснулась..в 27 лет и такие проблемы... сердце буквально сходит с ритма. Ежедневные ЭС и пробежки уже надоели. Скидываю холтер № 2, там пробежек больше, в основном это было состояние ПА и эмоций. Сейчас ПА у меня нет. Ночью там будет синусовая тахикардия, из-за того, что я плохо спала, постоянно контролировала аппарат, чтобы не раздавить его :)


Ответ:

Может быть, "все кардиологи", к которым Вы ходите, и берут диагнозы с неба, а вернее из формально и зачастую безграмотно составляемых протоколов мониторирования, не удосуживаясь внимательно посмотреть на сами ЭКГ. А я верю только своим глазам. Ни одной распечатки с пресловутыми "пробежками" в представленных Вами данных и этого мониторирования тоже НЕТ. Вообще ничего, кроме умеренной синусовой тахикардии.
Никакой связи между паническими атаками, эмоциями и эктопическими тахикардиями НЕТ. С внезапной смертью тоже нет. Не нужно себя обманывать, обходить всех подряд кардиологов, нужно лечиться от тревожно-панического невроза. Ваша натура, Ваш характер - он точно при Вас, никуда не делся.
Поскольку более чем подробное разъяснение своего вопроса Вы от меня получили, а тратить время на разговоры по принципу "поп свое - черт свое" я не любитель, на этом тему считаем исчерпанной, пока Вы не покажете ЭКГ с зарегистрированными пароксизмами тахикардии.


валерий 19.11.2014
Здравствуйте.при УЗИ сердца показатели АО-3.7,ЛП-4.0,КДР-5.8,КСР-4.0,ТМЖП-1.1,ТЗСЛЖ-1.1,правый желудочек 2.9.при этих показателях врач подозревает кардиомегалию.все органы у меня также крупные.жалоб нет.серьёзных заболеваний не было.эти показатели сердца наблюдаются после первого УЗИ уже 10 лет.справедлив ли диагноз.смогу ли я работать машинистом поезда?Спасибо!

Ответ:

По этой телеграмме я этого не решу, при всем желании помочь. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, рост и массу тела, обычное давление, УЗИ сердца покажите в виде полного протокола, а ЭКГ - в виде записи. Годятся четкие и прямые фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Кристина 19.11.2014
Кристина 19.11.2014 Кристина 14.11.2014 Добрый вечер . Моей маме 52 года,в 2012 году ей заменили аортальный клапан .Все было нормально,но недавно -30 октября ей стало плохо ,участился пульс ,отвезли в больницу ,пять дней подряд ставили капельницы кардарон ,не помогло ,с тех пор пьет его в таблетках , помимо него, принмает еще варфарин 1 таблетку, конкор- 1 таб.,кардиомагнил-1 таб. Аторис - 1 таб.Результаты эхо и суточного мониторинга приложу. Скажите ,насколько это серьезно и правильная ли проводится терапия ,почему она не приносит результатов.Спасибо. Ответ: Ничего от Вас не поступало, попробуйте загрузить еще раз, это несложно. Доброй ночи. Немного подробней написала. Моей маме,рост 170,вес -.80 кг. 53..года. В 2011 г.поставили диагноз - склеродегенеративный порок аортального клапана. Критический стеноз аортального клапана с кальцинозом 3 ст. ,недостаточность аортального клапана 2 ст. Относительная недостаточность митрального клапана. В 2011 г. сделали операцию ,протезирование АК механическим протезом "МЕДИНЖ - 23" в Астрахани ,в 2011 году. Все было нормально,но недавно -30 октября ей стало плохо ,участился пульс ,отвезли в больницу ,пять дней подряд ставили капельницы кордарона , теперь пьет его в таблетках три раза в день. Сейчас принимает  1. Варфарин -1 таб.в 20.00 2.конкор 5 мг - 1таб.в 20.15 3.кардиомагнил 75 мг. 1 таб. в 20.30 4. Кордарон - 200 мг по 1 таб. 3 раза в день 5. Аторис - 10 мг - 1 таб.  Давление родное -90/60.,сейчас 130/90.  Уровень мно поднялся до 4.3...обычно держит его в пределах 2.0-3.0 Скажите ,лучше ей не стало,ну разве что совсем немного, может неправильно назначено лечение? Может ей нужна операция?  И можно ли ей летать на самолете,чтобы привезти ее в Москву. Документы я прикрепила 15.11.14. и указала , что они к вопросу от 14.11.14. Заранее большое спасибо. Ответ: Судя по данным мониторирования, лучше все-таки стало. Средняя частота ритма сейчас 66 в минуту, учащения нет. Что конкретно сейчас беспокоит маму? И нужны бы выписки и данные предыдущих УЗИ сердца (желательно и до операции), далеко не все понятно: как давно фибрилляция предсердий, какая доза варфарина и какой МНО были раньше. Конечно, нужно регулировать дозы варфарина (МНО сейчас слишком высок), а также кордарона с конкором, но заочно это не делается, мама должна регулярно наблюдаться кардиологом, не дожидаясь Москвы. Лететь можно, но сначала привести МНО в прежние рамки.

Спасибо за быстрый ответ.Да,лучше стало,но что значат ,что по результатам Холтеровского исследования обнаружено 65 пауз,это нормально?
Сейчас ее беспокоит давление,чаще 120 /90 ,ее обычное 90/60, и учащенное сердцебиение ,клапан «дрыгается» по ее словам,плохо спит,днем нормально себя чувствует ,а под утро поднимается давление до 130 и учащается сердцебиение. Хотя вечером принимает каптоприл.
Фибрилляция предсердий с 29 ноября,а 30 ее положили в больницу,где она сейчас и находится .
Обычная доза варфарина 1 + 0.5 или 1 + 1/4 ,уровень в пределах нормы стараемся держать 2.0 - 3.0.,измеряем часто,есть коагулометр дома. Сейчас на два дня варфарин отменили ,для снижения уровня.

Кардарон уже отменили совсем ,так как было 5 капельниц и выпила 30 таблеток,сейчас она под наблюдением ,ждем очередь в медицинский центр.
Высылаю данные прошлых исследований и выпиской эпикриз.Спасибо.


Ответ:

Паузы - следствие урежающей терапии. Одновременно беспокоиться по поводу учащенного сердцебиения и пауз нелогично. Поскольку Вы ни одной распечатки мониторирования с сердцебиением (и вообще ни одной) мне не показали, я могу судить только по сводке в заключении, а она говорит о том, что урежение эффективно.
Клапан мама не чувствует, так что это уже фантазия. Понятно, что при наличии фибрилляции предсердий ритм нерегулярный, и это ощущается, но если нет тахисистолии (а у мамы, скорее, тенденция к брадисистолии на фоне лечения), это не страшно.
Проанализировав мамины данные, складывается впечатление, что протез работает нормально, и к срыву ритма предшествующая клапанная проблема, а также состояние других клапанов отношения не имеет. Это к вопросу об операции. Скорее, причиной нарушение жирового обмена (лишний вес) и, возможно, гипертония. С тем и другим нужно бороться. Каптоприл - не лечение, хотя и 130 - не то давление, которое требует его приема. Нужно принимать лекарства от давления длительного действия и регулярно, но это решается только при осмотре.
Относительно перспектив восстановления правильного ритма - нужно консультироваться с аритмологами относительно возможности и целесообразности РЧА (абляции). Эффективность ее при фибрилляции предсердий бывает разной, но это шанс избавиться от аритмии. Если же сочтут РЧА нецелесообразной, принципиально важным будет удерживать частоту ритма в пределах нормосистолии (не давать учащаться) с помощью урежающих лекарств, а также скрупулезно следить за МНО, принимая варфарин.


Мария 19.11.2014
Доктор здравствуйте! Вчерашняя наша переписка!!!! Мария 18.11.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 27 лет, без вредных привычек - никогда не курила, выпиваю по праздникам! Вешу 51 кг при росте 158. Где-то около 1.5 года назад у меня проскальзывала синусовая тахикардия, врач-кардиолог назначила все необходимые анализы, дабы исключить патологию. Все в норме,по УЗИ есть незначительные ПМК и ПТК. Так вот, в августе 2013 года состоялась моя долгожданная свадьба с моим мужем!!! Я очень нервничала и переживала все долгие месяцы подготовки и тут появились ЭС, я думала что это просто нервный тик сердца, типа перенапряжения. Пошла к кардиологу, мне надели холтер, по результатам - 18 НЭС, парные НЭС, и пробежки наджелудочковой тахикардии , короткие пробежки , как сказал доктор, второй холтер - тоже самое и тоже пробежки . Одиночные Эс не боюсь. Но вот объясните, почему у меня появляются пробежки ... по ощущениям - иногда как трепыхание бабочки легкое при этом сердце стучит в пол удара, пауз нет примерно 4-10 сек. А бывает, что пульс ровный - 60 ЧСС и вдруг как кнопку нажали и 6 таких быстрых ударов высоких ощущаемых грудью, я резко встала и подергалась на месте - все прекратилось) Невроза у меня нет - спокойна, даже при этой пробежки не было паники. Доктор, объясните что мне делать?? На последнем холтере (прилагаю записи) под вопросом ВПВ?? стоит ли обращать на это внимания. Кардиолог говорит не обращай внимания...но как..такого раньше не было) хотим с мужем ребеночка...а если это жизнеугрожающие аритмии. т.к. очень ощутимы эти ежедневные пробежки. Итого ежедневно: у меня одиночные ЭС штук 50, не считая ночи. И пробежки, через день точно.

Ответ:

На представленных Вами данных мониторирования никаких пробежек нет. Есть эпизоды синусовой тахикардии с частотой от 130 до 150 в минуту, которые обычно бывают вызваны какими-либо физиологическими причинами (физическая активность, эмоции и т.п.). Поскольку Вы не представили дневник, судить об этом без него невозможно. Но это не пробежки, не предсердная, не "наджелудочковая" тахикардия, не аритмия, короче говоря.
"Предсердного ритма" никакого нет - это некорректная расшифровка. Так почему-то поименована обычная синусовая брадикардия ночью с частотой около 60 в минуту и явлениями миграции ритма по предсердиям в вечернее и ночное время, но это все норма, ничего особенного или интересного.
"Групповых" предсердных экстрасистол тоже никаких не вижу - в этом месте есть одна пара экстрасистол и эхо-комплекс. А затем идут обычные синусовые сокращения, сначала умеренная синусовая аритмия, затем правильный ритм.
Так что, не только ничего жизнеопасного, но и вообще ничего заслуживающего внимания в том, что Вы прислали, нет. Может быть, что-то зарегистрировано во второй раз, лучше показывать все, что есть. Кроме того, как уже сказано, при анализе данных мониторирования ЭКГ всегда строго необходим Ваш дневник, чтобы правильно интерпретировать колебания частоты, а также, учитывая, что Ваши ощущения "трепыхания бабочки" могут настораживать и требуют проверки, для того, чтобы ТОЧНО ПО ВРЕМЕНИ сопоставить эпизоды "трепыханий" с записью ЭКГ. Вот тогда все это и прояснится. Доктор, я четко чувствую все пробежки групповых и одиночных ЭС. Повторно кидаю Вам холтер. Посмотрите, в период с 23.00 - 0.00 я четко ощущала трепыхание и холтер зафиксировал это мое трепыхание. Вот такие пробежки меня и беспокоят... бывают по 3-4 сек. бывало и по 10... Но были еще и такие пробежки, которые не попадали на холтер, это как резко начинающее сердцебиение, 123456 и закончилось. Доктор, прошу прокомментировать по ВПВ, на холтере он как преходящий. Московский доктор не отнес к артефакту, а все остальные доктора, сказали, что это артефакт. Еще меня беспокоит, что ЭС возникают при нагрузке: волнении, подъеме на 5 этаж, т.е. при повышении ЧСС целесообразнее, что ЭС пропадают, у меня наоборот. На дискотеках танцуя ЭС тоже возникают, а я очень люблю танцевать. Не знаю как жить дальше к кому обращаться...Прям ежедневно они, при нагибании, мытье полов, при мытье посуды, я просто не обращаю внимания но сам ФАКТ, нарушение ритма(((Заранее спасибо за консультацию


Ответ:

Давайте для начала четко определимся: Вы НЕ знаете, что такое "пробежки", Вы НЕ знаете, как они ощущаются, и ощущаются ли вообще. Потому что если Вы все это сами четко знаете и ощущаете, и все свои ощущения четко идентифицируете и трактуете, Вам НЕ нужно никакого мониторирования и никакого врача.
Для того, чтобы знать: по ощущениям определить конкретный вид нарушения ритма и вообще, есть оно или нет, НЕВОЗМОЖНО. Все ощущения, откуда бы они не исходили, формируются у нас в ГОЛОВЕ. Формируются, воспринимаются и вызывают определенные реакции. Все ощущения по определению СУБЪЕКТИВНЫ. У людей бывают такие фантомные боли - в абсолютно отсутствующей после ампутации конечности - что хоть криком кричи. Конечности нет, а болит она очень сильно.
Поэтому нас интересуют не столько ощущения, сколько ОБЪЕКТИВНАЯ картина ритма. А вот тут Вы меня совсем не слышите. Я не просила Вас мне ничего "повторно кидать". Я просила Вас показать второе мониторирование и к мониторированию всегда прикладывать дневник.
Что касается эпизода в 23.48 - если Вы его имеете в виду, а больше никаких эпизодов на распечатках нет. Я о нем уже все Вам написала. На фоне синусовой брадикардии 60 в минуту зарегистрированы две наджелудочковые экстрасистолы с эхо-комплексом со средней частотой около 120 в минуту (аж!). Вальяжная такая "пробежка", со скоростью умеренной синусовой тахикардии. У Вас в школе на физкультуре частота ритма была намного чаще, не замечали? Никакого трепыхания из трех комплексов невозможно почувствовать даже если они происходят с частотой 200 в минуту, слишком быстро это заканчивается, не успев начаться. Почувствовали Вы последовавшую за этим синусовую аритмию с постепенным урежением ритма до исходной частоты.
Т.е., чувствуете Вы в такие моменты перебои, так и нужно это называть. А никакие не "пробежки". Пробежки - это не клиническое понятие, а электрокардиографическое. Нет такого ощущения, и не нужно выдумывать. Особенность настоящих пробежек как раз в том и состоит, что их, как правило, не чувствуют. Слишком они быстрые и короткие. Чувствуют экстрасистолы, когда они дают ощутимые компенсаторные паузы, которые и воспринимаются как перебои. Точно так же чувствуют (особенно чувствительные люди) синусовую аритмию. А настоящие пароксизмальные тахикардии воспринимаются и ощущаются совсем иначе, не как перебои. Особенно если они жизнеугрожающие: нарушается кровообращение, и мозгу совсем не до того, чтобы каждый стук анализировать.
Данных за WPW нет. Там где это написано, просто некачественная запись, большая наводка, и поэтому ошибка расшифровщика. Небольшое уменьшение интервала PR (до 0,11 с при нижней границе нормы 0,12 с) имеет место во время эпизодов миграции водителя ритма по предсердиям, но это, во-первых, и нормально при ней, а во-вторых, изолированное маленькое укорочение PR  признаком WPW не является.
Так что, по существу больше добавить нечего. Не вижу я пока никаких "пробежек".
Если беспокоит мысль, что на мониторирование что-то "не попадает", и особенно, если кажется, что перебои усиливаются при каких-то нагрузках (а это нередко именно кажется), очень полезно сделать велоэргометрию - пробу с дозированной нагрузкой. Она документирует реакцию ритма сердца на тот или иной уровень нагрузки, соответствующий как "движениям взволнованной души", так и реальной нагрузке, например, во время танцев или в спортзале.


светлана 19.11.2014
Здраствуйте доктор!скажите ребенку 10 лет,заключение ЗКГ:общее заключение:умеренное неспецифические изменения миокарда желудочков.целесообразно динамическое наблюдение.умеренные изменения диполяризации прёсердий. выроженное увиличение o-т.Ритм норма:синусовый ритм.зарание спасибо очен переживаю

Ответ:

Из всего написанного реальное значение может иметь только увеличение QT, если оно действительно есть. А есть или нет - нужно показать саму ЭКГ.


Ирина 18.11.2014
Добрый день!. помогите прошла УЗИ- сердца, данные Аорта обычная, Диаметры аорты 27мм, на уровне восходящего отдела 32мм, клапан аорты обычный, дуга 26мм, лисх-23мм, открытие в систолу 14мм, площадб аортального клапана 3,6, Мах градиент давления на аортальном клапане 4мм, левое предсердие - 32мм
левый желудочек обычный, КДР- 45мм, КСР-29мм, ДО- 91 мм, СО - 33мм,ФВ-635 толщина стенок равномерная, толщина задней стенки- 11мм, Толщина межжелудочковой перегородки 9мм, движение обычное. Диаснотическая дисфункция миокарда 1 типа, Нарушений локальной сократимости нет. Движение двухфазное, разнонаправленное. Площадь митрального кольца 6,3. Мах градиент давления на канал 4. митральная регургитация -2+, Правый желудочек обычный, дилятированный. Стенки толщина - 5, размеры в диастолу 16мм.
Поперечный размер 38мм, Длинник-43мм., Легочная артерия -24мм, Площадь кольца ТР1+, Мах градиент давления на канал 12мм. Заключение: Фиброз трабекул в области верхушки МР2+ ТР1+ Уплотнение стенок аорты. Объясните пожалуйста результат и какое можно консультировать лечение. зарание большое спасибо


Ответ:

Покажите, пожалуйста, сами результаты, при переписывании неизбежны искажения и упущения необходимой информации. При повторном обращении цитируйте предыдущее и дополните недостающую информацию о себе, поскольку лечат не заключения, а людей.


Кристина 18.11.2014
Кристина 14.11.2014 Добрый вечер . Моей маме 52 года,в 2012 году ей заменили аортальный клапан .Все было нормально,но недавно -30 октября ей стало плохо ,участился пульс ,отвезли в больницу ,пять дней подряд ставили капельницы кардарон ,не помогло ,с тех пор пьет его в таблетках , помимо него, принмает еще варфарин 1 таблетку, конкор- 1 таб.,кардиомагнил-1 таб. Аторис - 1 таб.Результаты эхо и суточного мониторинга приложу. Скажите ,насколько это серьезно и правильная ли проводится терапия ,почему она не приносит результатов.Спасибо. Ответ: Ничего от Вас не поступало, попробуйте загрузить еще раз, это несложно.



Доброй ночи. Немного подробней написала. Моей маме,рост 170,вес -.80 кг. 53..года. В 2011 г.поставили диагноз - склеродегенеративный порок аортального клапана. Критический стеноз аортального клапана с кальцинозом 3 ст. ,недостаточность аортального клапана 2 ст. Относительная недостаточность митрального клапана. В 2011 г. сделали операцию ,протезирование АК механическим протезом "МЕДИНЖ - 23" в Астрахани ,в 2011 году. Все было нормально,но недавно -30 октября ей стало плохо ,участился пульс ,отвезли в больницу ,пять дней подряд ставили капельницы кордарона , теперь пьет его в таблетках три раза в день.
Сейчас принимает
1. Варфарин -1 таб.в 20.00
2.конкор 5 мг - 1таб.в 20.15
3.кардиомагнил 75 мг. 1 таб. в 20.30
4. Кордарон - 200 мг по 1 таб. 3 раза в день
5. Аторис - 10 мг - 1 таб.
Давление родное -90/60.,сейчас 130/90.
Уровень мно поднялся до 4.3...обычно держит его в пределах 2.0-3.0
Скажите ,лучше ей не стало,ну разве что совсем немного, может неправильно назначено лечение? Может ей нужна операция?
И можно ли ей летать на самолете,чтобы привезти ее в Москву.
Документы я прикрепила 15.11.14. и указала , что они к вопросу от 14.11.14.
Заранее большое спасибо.


Ответ:

Судя по данным мониторирования, лучше все-таки стало. Средняя частота ритма сейчас 66 в минуту, учащения нет. Что конкретно сейчас беспокоит маму? И нужны бы выписки и данные предыдущих УЗИ сердца (желательно и до операции), далеко не все понятно: как давно фибрилляция предсердий, какая доза варфарина и какой МНО были раньше. Конечно, нужно регулировать дозы варфарина (МНО сейчас слишком высок), а также кордарона с конкором, но заочно это не делается, мама должна регулярно наблюдаться кардиологом, не дожидаясь Москвы. Лететь можно, но сначала привести МНО в прежние рамки.


степан 18.11.2014
нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу,кардиосклероз,недостаточность трикуспидального клапана,умеренная митральная регургитация 1-2ст с фиброзом створокМК по свободному краю,транзиторная АВ блокада 1 ст,дисфункция клапана лёгочной артерии ХСН0,ФК 1(NYHA) возьмут ли меня в армию?

Ответ:

Скорее всего, да, поскольку реальных болезней в перечисленном не просматривается.


Татьяна 18.11.2014
Добрый день. Моему мужу (57 лет), 1.10.2014 сделано стентирование.Состояние было хорошим и он, позволил себе сильные физические нагрузки. Через три часа поднялось давление до 180/110, боли за грудиной, жжение. Обращение к терапевту никакого результата не дало, т.к. живем в глубинке. Прошло уже 4 дня, но состояние не нормализуется (боль, слабость, подьем давления), все препараты (коплавикс и др.)принимает.Получается все усилия были напрасны(а это было уже стентирование второй коронарной артерии)? Помогите, пожалуйста, советом, мы понимаем,конечно, что сам виноват, но уже случилось...

Ответ:

Дополните, пожалуйста, информацию:
1. Рост, вес мужа, обычное артериальное давление.
2. Как давно болеет, по поводу чего (по каким показаниям) проводились стентирования.
2. Какие конкретно нагрузки имеются в виду, какой продолжительности. Какова переносимость самих нагрузок в момент их совершения, как этих, так и вообще, каков их повседневный уровень?
3. Род занятий, образ жизни, пищевой рацион, вредные привычки.
4. Все принимаемые лекарства (названия, дозы, регулярность).
5. Хорошо бы показать выписки после обоих стентирований.


Владимир 18.11.2014
Мужчина 1963 г. р. Рост средний, вес в норме, раньше боли не беспокоили. Находился на лечении в кардиологическом отделении с 31,10,2014 по17,11,2014 г.
Заключительный клинический диагноз:
Основной: ИБС. Острый крупноочаговый передний распространенный инфаркт миокарда левого желудочка Системный тромболизис «Актелизе» (100мг) 31.10.14. Атеросклеротическая болезнь сердца Атеросклероз аорты Стеноз ПНА 60%-субокклюзия в дистальном сегменте, 1ДВ стеноз 50%, ОА стеноз 80%, ПКА стеноз 40%
Фоновое: Артериальная гипертензия 3 р4 осложнённая Дислипидемия
Осложнения основного: ХСН 2А ФК3
ЭКГ ритм синусовый с ЧСС 100 в мин. , с подъёмом ST, формированием q, (-) TV2V6; вороженные изменения в миокарде
Проведённые обследования:
Общий анализ крови: гемоглобин – 156г/л эритроциты – 5,8*1012/л лейкоциты – 13,5*109/л СОЭ- 7 мм/час Э-0 П -0 С- 78 Л- 16 М- 6 сахар крови- 3,9 ммоль/л
Общий анализ мочи: цвет-св.жёлтая реакция- кис прозрачная уд.вес- 1025 белок- отр сахар – отр ацетон- отр Л- ед Эр- 0-0 Эп- ед Цил- слизь- бактерии-
Биохимическое исследование крови: билирубин общ- 8,7- мкмоль/л, общий белок- 55 г/л мочевина-7,0 ммоль/л, креатинин- 81 ммоль/л калий- 4,3 ммоль/л натрий- 135 ммоль/л Асат-101ед/л Алат- 44ед/л холестирин- 6,18 ммоль/л триглицериды- 3,29 ммоль/л,
ЛПВП -1,05,ЛПНП-4,7
Кал на я/г отрицательно
АТ к сифилису методом ИФА от 01.11.14. отрицательно
ФТ к ВИЧ от 01.11.14. отрицательно
Рентгенография ОГК от 31.11.14. без очаговых и инфильтративных изменений
ЭХО КС МЖП 1,1 ЗСЛЖ 1,0 ЛП 3,8 КДР 5,5 КСР 3,6 ФВ 63% Ао, АК, МК уплотнены, умеренный гипокинез участков МЖП, верхушки верхнего желудочка, сократительная способность миокарда удовлетворительная.
Проведённое лечение: клексан, нитраты внутривенно капельно, бета блокаторы, антиагреганты, ИАПФ, мочегонные, седативные, омез, статины.
Результат лечения и динамика состояния: В процессе наблюдения коронарный синдром не рецидивирует, гемодинамика стабильна в рамках нормотензии. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Рекомендовано: 1.Диета с ограничением животного жира, соли, большого кол-во жидкости.
2.Соблюдение режима физической активности.
3.Приём препаратов: 1) экилог 25мг 3 раза в день
2) престариум 5 мг 1 раз в день утро
3) ко плавикс 1 раз в день после еды
4) Аторвастатин(лимпримар,торвакард,аторис) 40 мг раз в день вечер
5) верошпирон 50 мг раз в день утро
4. Наблюдение кардиолога по месту жительства, контроль уровня холестерина, триглицеридов через 3 недели, контроль уровня АсАт АлАт на фоне приёма статитов;
Консультация кардиохирурга ОКБ в плановом порядке.
Использование при ангинозном приступе спрея под язык, при повышенном АД капотен 12,5 мг под язык в горизонтальном положении. Переводится в ЦВТ.

Коронарография. Заключение.
Тип коронарного кровообращения правый.
Ствол ЛКА в типичном месте, с ровными контурами.
ПНА – диффузно изменена, стеноз до 60% в средней трети, субклюзия в дистальном сегменте, дистальное русло контрастируется из бассейна ЛКА.
1ДВ-стеноз 50% в дистальном сегменте
ОА – стеноз 80% в дистальном сегменте.
ПКА диффузно изменена, стеноз 40 % в средней трети.
Интродьюссер удален. Гемостаз. Аспетическая повязка.

Отцу 51 год до этого боли не беспокоили, алкоголь практически не употребляет, из вредных привычек курение с молодости, работает водителем на КамАЗе устовал не сильно, проблем с лишним весом нету. На данный момент чувствует себя хорошо, жалоб нет, давление в норме.
Скажите пожалуйста можно ли при таком диагнозе избежать АКШ, соблюдая диету, физкультуру, лекарства, бросив курение?
Через какое время реабилитации можно вернуться к работе?
Стендирование не смогли сделать, слишком много повреждений, каковы риски если не делать АКШ?
Спасибо!


Ответ:

1. Сердечный риск у мужчины, который в 51 год перенес инфаркт и имеет распространенное поражение коронарных сосудов уже не может считаться никаким иным, кроме как очень высоким. Но это не значит, что его нельзя снизить, наоборот - это ему необходимо более, чем кому-либо.
2. Пока отец не бросит курить и не нормализует устойчиво холестерин (уровень ЛПНП строго не выше 1,8 ммоль/л) о снижении риска говорить вообще ни приходится. Значительная, даже большая доля того, что снижает риск, содержится в кардинальном пересмотре образа жизни и неукоснительном приеме необходимых лекарств - а это в руках самого человека, а не хирурга. Подробно об этом здесь, отцу необходимо внимательно прочитать. Оперативное восстановление коронарного кровотока тем или иным способом вне периода острого инфаркта миокарда дает меньшую долю снижения риска по сравнению с перечисленным. Хотя в ряде случаев и необходимо с этой целью.
3. Чтобы решить, нужно ли делать какую-либо операцию и необходима ли она для снижения сердечного риска, необходима нагрузочная проба: стресс-ЭхоКГ, велоэргометрия, тредмил-тест. Нужно сделать, странно, если этого не сделали в больнице. Особенно, если речь идет о реабилитации и выходе на работу. Если сделали, нужно показать.
И протокол коронарографии тоже покажите, пожалуйста, а лучше сами видеофайлы с диска загрузить. Переписывание - вообще плохой способ для консультации. Есть вопросы по коронарографии, пока не очень понятно, почему сочли стентирование невозможным.


Pages: ... 219 220 221 222 223 224 225 226 227 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru