Консультация кардиолога


Pages: ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 ...
Виталий 25.03.2015
Добрый день! Сделал УЗИ сердца. Заключение: Небольшая гипертрофия левого желудочка. Дилятация правых камер сердца. Все остальные показания в норме. Врач, который делал узи, сказал, что в принципе это допустимо. Вопрос такой, нужно ли мне обратиться к кардиологу?
32 года, занимаюсь спортом не профессионально 2-4 раза в неделю. Анализы крови в норме, только холестерин высоковат - 6,9.
Спасибо!


Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца целиком и написать, зачем Вы его делали, а также указать рост, вес, окружность талии и обычное давление.


Виктор 24.03.2015
Здравствуйте! Меня зовут Виктор мне 59 лет. Я пршел полную диагностику сердца. Прокоментируйте пожалуйста эти диагнозы, насколько это опасно для жизни и сколько с этим живут. Нужна ли операция? Достаточно ли этих двух препоратов что назначил кардиолог? ЛОЗАРТАН и АМЛОДИПИН.
1) Кальциноз АК, МК с регургитацией.
2)Гипертоническая болезнь 2стадия, риск 4
3) Диталация корня аорты
4) Блокада правой ножки пучка Гиса
5)XCH 1 (один) ФК поNYHA


Ответ:

Для оценки 1 и 3 нужно показать результаты УЗИ сердца полностью. 4 на ответы на Ваши вопросы не влияет. 2 - зависит от того как жить и как лечить. Если правильно, то живут значительно дольше. 5 - высосано из пальца, скорее всего, поскольку причин для ХСН не описано, а "1" - это то, на что и не жалуются, и не выявляют, как правило. Поскольку у большинства людей "ХСН-1" врач при осмотре и общении не отличит от состояния их общей физической формы и тренированности.


саша 24.03.2015
Здравствуйте.пролапс аортального клапана с недостаточностью 1 степени-это опасно для жизни? В армию годен?

Ответ:

Митрального, вероятно. Не опасен, годен.


Алиса 24.03.2015
Здравствуйте, доктор! После гриппа и проведенной на фоне негл вакцинации от столбняка и бешенства (меня кусала собака не до крови)попала в больницу с нарушением ритма. мне диагностируют ПМК 2 степени (6,9) с нарушением гемодинамики.и экстрасистолы 2 класс по Лауну желудочковые. Их было около 3000 когда я попала туда.причем предыдущее Эхо в другой больнице мне не находило Пмк вовсе, только дополнительную хорду, целых два раза. это было третье эхо в другой больнице. Здесь мне кололи кордарон капельницы. Далее хольтер показал 1156 ЖЭ в сутки. Сейчас в данное время они единичны.у меня всд. щитовидка имеет маленькую кисту но уровень гормонов пока в норме. все симптомы всд есть в том числе покалывание во всем теле и голове. иногда повышается давление до 160 на работу 100.Свое 110 на 70.немеют пальцы на левой руке и приливы к голове. Мне 30 лет.Не пью и не курю. Рост высокий астеник.Мне еще ставят синдром дисплазии соединенительной ткани. у меня вопрос нужен ли мне кордарон при таком количестве экстрасистол?

Ответ:

Конечно, нет. Их вообще незачем лечить. Никаких проблем с сердцем в перечисленном Вами нет вообще. Проблема в одном - в невротическом восприятии. Если его исправить, перестанет беспокоить то, что причиной реального беспокойства не является.


Кристина 24.03.2015
Здравствуйте! Мне 12 лет. Мой рост: 1м 65см .Вес:41 кг . Мое обычное артериальное давление 120/60. Меня беспокоят постоянные тянущие боли в сердце.Они длятся на протяжении 4 дней. Боли чаще всего появляются ближе к вечеру.Раньше болела ОРЗ я болею этим с детства.Я нормально переношу физические нагрузки. Как вы думаете это серьезно нужно ли срочно в больницу??

Ответ:

Не в больницу, а в поликлинику к педиатру нужно сходить.


Мария 24.03.2015
Здравствуйте, не сочтите за назойливость, просто очень переживаю, мне 28 лет, впервые сделала узи сердца, кроме пролапсов и регургитаций тк и мк 1 степ, еще и фиброз митрального клапана 1 степени. Какие прогнозы? Какая продолжительность жизни с фиброзом? Чем лечить фиброз? Можно ли рожать с этим "букетом" второго ребенка? У меня хр. Тонзиллит. Заранее огромное спасибо!

Ответ:

Благоприятные прогнозы. Продолжительность жизни такая же, как без этого "фиброза". Букета никакого нет, сердце здоровое, рожайте столько детей, сколько хотите.
Не нужно воспринимать все так буквально, "фиброз" по впечатлению врача УЗИ далеко не тот фиброз, который на самом деле в сердце. Это недиагностичный признак, не имеющий самостоятельного клинического значения.


Екаерина 24.03.2015
Здравствуйте. У моей дочери проблемы с сердцем хотелось бы знать что это эначит. Сократительная способность миокарда в норме за счет гиперкинеза ЗСЛЖ, но отмечается гипокинезия МЖП.

Ответ:

Давайте по порядку, пожалуйста, сначала все необходимые для суждений данные, а потом уже выводы - есть проблемы или нет.


Татьяна 24.03.2015
Здравствуйте, доктор. Расшифруйте пожалуйста результату ЭКГ ребенка возраста 2 г. 2 мес.
ЧСС 108 уд\мин
Интервалы:
RR 554 mc
P 74 mc
PR 110 mc
QRS 72 mc
QT 298 mc

Оси:
P 49
QRS 61
T 15

P (II) 0.09 mB
S (V1) -0.48 mB
R (V5) 2.72 mB

Синусовый ритм ср. 108 уд. в мин. нерегул. форма. эл. систола сохранена. Эл. ось не отклонена. Пер. зона V2, V3. Далее написано предоставить архив ЭКГ, амб. карту. Исключить повыш. нагрузки на П.Ж.
Во время ЭКГ ребенок пару раз водила плечами.

1. Все ли в норме? Взяли направление на УЗИ сердца, т.к. в год ООО 0,39
2. Что значит исключить нагрузки на П.Ж., в чем проблема?
3. Пер. зона V2, V3 что это?
Спасибо.


Ответ:

Ничего, не преувеличивайте значение формального заключения. У детей ЭКГ вообще малоинформативна. Сделаете УЗИ сердца - все увидят, есть нагрузка или нет.


катерина6162 24.03.2015
Хотела узнать,если это возможно, определить диагноз по доплерэхокардиографическому исследовании. Основания ао 35мм стенка уплотнена. Восх. Ао 30мм. Аортальный клапан фк 3хсив,краевое уплотнение створок. Регургитация на ак нет. Пг пик на ак 4,78 ммхг. Митральный клапан сив, неравномерно уплатнена. Регургирация на мк 1,5. Левое предчердие 42мм. Правый желудочек 29мм. Передняя стенка пж 4,5. Трикуспидальный клапан ств тонкие. Регургитация на тк нет. Ствол легочной артерии 25. Пиковый градиент 3.01. Мжп мпп интактны, лв впадают в лп, оап закрыт. Кдр 46мм. Кдо 97,0мл.мжп 10мм. Зслж 14 мм. Фв 65процентов. Чсс 73. Заключение -- аорта уплотнена.краевое уплотнение створок ак, неравномерное уплотнение мк. Онмк 1 см с ругургирацией 1,5. Диламация полости лп.

Ответ:

Для диагноза этого недостаточно, тем более, в неточном и искаженном виде. Сюда, пожалуйста. 


Галина 24.03.2015
Здравствуйте. мне 30 лет, не курю, алкоголь редко употребляю,работа за компьютером. повышенная тревожность.Кардиограмма: тахикардия. УЗИ сердца: дополнительная хорда в левом желудочке. анализ показал холестерин 5,91 (норма 2,90-5,20), АЛТ 12,92 (норма 0-33), АСТ 14,97 (норма 0-32), триглицериды 0,85 (норма 0-2,25), ЛПНП 4,45 (норма 0-3,30) УЗИ брюшной полости: хронический холецестит, дискинезия желчевыводящий путей, и изменение свойств желчи.2-3 раза в неделю по 50 минут начала заниматься на эллиптическом тренажере, страюсь ограничивать себя в еде. Нужно ли принимать статины чтобы понизить ЛПНП, и насколько опасны мои показатели

Ответ:

Статинов не нужно, поскольку сердечный риск зависит не только от этих цифр, а по остальным показателям он у Вас низкий. Но нужна низкожировая, низкокалорийная бесхолестериновая диета. И жиросжигание, которым Вы уже начали заниматься. Эффект нужно оценивать по соотношению потребленных и потраченных калорий, индексу массы тела (менее 25), окружности талии (менее 80 мм), уровню ЛПНП (не выше 3,0 ммоль/л). Подробно здесь


Анастасия 24.03.2015
Здравствуйте.Моей маме 60 лет,2 года назад на флюорографии показало что сердце расширено в поперечнике. Позже сделали кардиограмму и узи сердца. Врач сказал что присутствуют возрастные изменения. При повышении давления, сопровождающееся головной болью, мама пьет андипал. На днях сделали флюорографию, показало тоже самое. На левом боку мама спать не может, болит в груди. Подскажите насколько это опасно и требует ли лечения?Заранее спасибо

Ответ:

1. ФЛГ не является методом диагностики размеров и состояния сердца. Для этой цели существует УЗИ сердца.
2. Абсолютно неверный подход к лечению гипертонии. Такое "лечение" чревато крупными непрятностями, кончается инсультом. Как нужно - подробно здесь (для мамы больше вторая часть раздела).
3. Что касается болей, опасны те, которые беспокоят не на левом боку, а при физической нагрузке, в первую очередь. Об этом подробно здесь. Разбираться должен врач.
4. Относительно опасностей, за чем следить и что делать, подробно здесь, мама должна прочесть сама.


Екатерина 24.03.2015
Здравствуйте! Мне 21 год. Рост 170, вес 57.В прошлом году из-за невроза пришлось пройти обследование. На узи и экг написали что есть дополнительная хорда и нарушение процессов реполяризации. Меня направили к неврологу и психотерапевту. На некоторое время тревога и паника прекратились. Но с наступлением весны все началось по-новой. Меня на месте охватывает тревога, кружится голова, учащается сердцебиение, холодеют руки, затрудняется дыхание, кардиофобия с ужасными мыслями, во время такой тревоги как-то вышла на улицу и было ощущение жара,как-будто волнообразно накатывает жар и становится душно, шаткость походки, точечная боль в лопатках, между ними, в начале тревоги бывает головная боль. Подскажите,пожалуйста:
1. Это все проявления тревожного расстройства? (Особенно касается волны жара)
2. Не опасно?
3. Надо ли мне, спустя год, проходить какое-то обследование?
4. Может ли так влиять весенний период времени, т.к. зимой я не наблюдала у себя тревогу?


Ответ:

1. Да. Точнее - это паническая атака.
2. Нет.
3. Только анализ крови на ТТГ.
4. Когда проблема, существующая в голове, не устранена, она будет проявляться в любой период времени. Ваша невротическая психология, паникерство, фобии - они все при Вас, не ликвидированы, порядок в голове не наведен, неадекватный образ мыслей, тип восприятия и реагирования не исправлен. Поэтому само собой это никуда не девается, и при любой возможности, в любой жизненной ситуации проявляется. Подробно здесь.


Людмила 24.03.2015
Добрый день,доктор. У меня 31-32 недели беременности. Сегодня была на УЗИ плода, в заключении написали"дополнительная хорда полостных систем, рекомендовано УЗИ сердца плода.."что это значит. К чему этот диагноз может привести ребенка? и влияет ли это на момент рождения плода. Какие могут быть последствия?
Заранее благодарю.


Ответ:

Дополнительная хорда - это не диагноз, а вариант нормы. Ни к чему не приводит, внимания не заслуживает. Так что, если больше ничего не найдут, беспокоиться не о чем.


Загидат 23.03.2015
Левый желудочек не расширен КДР 2,2 см. КСР 1,2 см ФВ > 70%
Левое предсердие не расширено
Митральный клапан не изменен

Правый желудочек приточный отдел расширен
(незначительно)
Выводной отдел
Правое предсердие не расширено
Трикуспидальный клапан не изменен
МЖП -> целая
МПП -> МПС ( высокораспол., p=4 mm)

Аорта не расширена
Аортальный клапан не изменен
Легочная артерия не расширена
Леточный клапан не изменен

Признаки легочной гипертензии нет

Расположение сердца правосформированное леворасположенное

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Межпредсердное сообщение (р=4mm высокорасположенное)


Ответ:

Я просила показать, переписывание мало что добавляет, а часто убавляет из-за неизбежных искажений. Вероятно, речь идет об открытом овальном окне, это норма. При повторном исследовании будет понятно.


юлия 23.03.2015
Здравствуйте! Сделав стентирование, может ли болеть сердце? Как и сколько по времяни?!?

Ответ:

Не должно. Если это действительно сердце. Поскольку боли болям рознь. Вопрос ни о чем, честно говоря. Сначала нужно сюда.


Виталий 23.03.2015
Добрый день, я обращался к вам в сентябре прошлого года, у меня было подозрение на инфаркт, которое вроде как не подтвердилось. Цитата ниже, при необходимости могу заново выслать анамнез..

Цитата:
"Виталий 08.09.2014
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

О себе:
Мне 23 года, вес 68кг, рост 171см. Обыч
ное АД 125/75.
Не курю, алкоголем злоупотребляю крайне редко. Пью много кофе - три-четыре чашки в день.
В семье ранних заболеваний сердца нет.

Три года назад у меня была ангина. Температура прошла за 4 дня без приема антибиотиков. После ангины на утро у меня был приступ боли за грудиной. Вызвал скорую, к моменту приезда боль прошла, скорая уехала. Спустя сутки ночью боль повторилась, от нее я проснулся и снова вызвал скорую. Она приехала, сняла ЭКГ, сказали, что инфаркт, провели троболизис, укололили морфием (кажется), увезли. Боль тем не менее повторилась спустя сутки, тоже ночь, но продолжалась не более трех минут, так что я просто снова уснул.
В больнице мне кололи антибиотики от ангины, что-то для разжижения крови, давали бета-блокаторы.
Сначала отлежал две недели в интенсивной терапии, после две недели в москве для каранарографии. Обе выписки и экг, какие есть на руках, прислал.

После того, как меня выписали, я спустя пару недель снова начал бегать, через пол года повторил экг (тоже прислал), вроде сказали, что становилось лучше. И потом я вовсе забыл про тот случай. Никакие препараты систематично не принимал.

Три месяца назад у меня случилась паническая атака, на фоне которой был приступ астении и потливости. Тогда еще не понимаю, что со мной происходит, я отправился в клинику, где мне сделали ЭХО (в приложении). Там написали, что есть только небольшая гипертрофия ЛЖ.
Во время очередной панической атаки я вызвал скорую, меня госпитализировали. В больнице мне провели тредмил, холтер, эхо. Все прислал. На втором ЭХО гипертрофию не обозначили.

Вопросы у меня следующие.. Касательно того, что случилось три года назад:
1) Раз нет рубца, можно ли утверждать, что инфаркта не было?
2) Мне предложили сделать какое-то радиооблучение сердца для более точного поиска рубца (типа сердечная ткань накопит и будет излучать, а соединительная - нет). Есть ли смысл искать этот рубец, раз его не видно на ЭХО? Насколько принципиально наличие этого рубца, хоть и маленького? Как я понимаю, он поможет отличить, был ли это вазоспазм (если он есть) или обычные миокардит/перикардит?
3) Что могло вызвать такую боль три года назад? Если вазоспазм - может ли он повториться, как его предупредить? Если миокардит - можно ли говорить о том, что он уже прошел бесследно?

Касательно текущего состояния:
4) У меня случаются ощущения перебоев в груди, связанные с неврозами. Холтер показал, что опасных экстрасистул у меня не было, но это было два месяца назад, могло ли что-то изменится? Есть ли смысл переделывать холтер? Спрашиваю, потому что сейчас эти ощущения немного участились, хотя я к ним и привык и они уже не пугают.
5) Я так понял - наличие или отсутствие гипертрофии сердца - это принципиальный вопрос в разговоре об опасности экстрасистул. Смущает, что на одной эхо (которая помечена, как сомнительная) гипертрофия, хоть и маленькая, но есть, хоть как по мне КДР и КСР в пределах нормы. На второй ее нет. Есть ли смысл переделать ЭХО в третьем месте? Может ли эта недо-гипертрофия сказать на том, опасны ли экстрасистулы или нет?

Заранее спасибо за Ваши ответы и потраченное время.

Ответ:
<...>
По сути вопроса:
1. Думаю, что не было. Не только потому, что нет его следов (рубца, каких-либо нарушений локальной или общей сократимости сердца), но и потому что тогда его диагноз был притянут за уши. Исключать (или подтверждать) диагноз инфаркта, безусловно, нужно было. Но подтвержденным его по имевшимся тогда данным считать нельзя. Ни по ЭКГ - картина подозрительна, но НЕ ТИПИЧНА и НЕ СПЕЦИФИЧНА для инфаркта миокарда. "Q-образующий" или "крупноочаговый" и тогда придумали, нет этих данных на ЭКГ от 2011 года. Не говоря уже о данных ЭхоКГ или анализов.
2. Не нужно, смысла нет, не принципиально, НЕ ПОМОЖЕТ.
Все эти поиски - это уже невротическое занятие. Как и панические атаки и т.п. вещи - все эти мысли уже следствие того, что Вы на фоне пережитого в 2011 году испуга, подкрепленного врачами, а также на фоне предрасполагающих особенностей характера и личности, невротизировались, обзавелись тревожно-паническим расстройством.
3. Коронароспазм - крайне маловероятно. В отстутствие органических изменений коронарных сосудов спазм к инфаркту не приводит. То, что у Вас описано на коронарографии, такие спазмы бывают часто, о патологии не говорят. Предупреждать нужно не спазмы, а развитие артеросклероза. Есть четкие и хорошо известные факторы, определяющие сердечный риск. Это не спазмы никакие, а курение, избыточный вес, холестерин, гиподинамия, гипертония, алкоголизм, диабет. Все они зависят от образа жизни человека, поэтому решающее значение в реализации сердечного риска имеет профилактика, здоровый образ жизни. Эти болезни как раз из тех, которые проще предотвратить, чем лечить. Следите за массой тела, калорийностью и жирностью рациона, повседневным уровнем физической активности и физической формой - проживете доказанно дольше без болезней сердца. Информации на этот счет на нашем сайте достаточно.
Если вместо этого заниматься невротическими поисками мифических рубцов и перенесенных миокардитов, ненужными повторами ЭхоКГ, ненужными госпитализациями и походами по врачам - ничего хорошего не будет. К реальной профилактике и минимизации сердечного риска все это отношения не имеет.
Что бы ни было тогда перенесено, НИ НА СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ВАШЕГО СЕРДЦА, НИ НА ПРОГНОЗ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ.
4. Опять-таки, невротические ощущения и невротические мониторирования. Не нужно ничего переделывать, холтер в норме. Никакой опасности ни ощущения перебоев, ни экстрасистолы не представляют.
5. Неправильно поняли, и незачем в это вникать. У Вас нет гипертрофии левого желудочка, и не будет, если Вы будете следить за массой Вашего тела, пищевым рационом, уровнем физической активности и не допустите тем самым развития нарушений обмена веществ и гипертонии. С ЭхоКГ тоже все закончить.
Будете ходить по врачам, которые будут потакать Вашей тревожности (вольно или невольно) - никогда не выйдете из этого порочного круга. И НИЧЕГО НЕ ПРЕДОТВРАТИТЕ таким способом. Лучше походите к психотерапевту, чтобы избавиться от фобий и паники. И жить таким образом, который реально позволяет сохранить и здоровое тело, и здоровый дух."

Сегодня я сделал мрт сердца с контрастом для прояснения ситуации. Результаты прилагаю. Прошу Вас прокомментировать их. Вопросы следующие.

1) Как Вы и предсказывали, инфаркта не было, верно? Никаких данных за рубцевание или за наличие холестириновых бляшек нет?
2) Там описан воспалительный генез. Как проверить - острая или хроническая форма? Как лечить и какой прогноз? Прилагаю анализы крови за последнее время, в них меня беспокоят показатель лимфоцитов, он последние пол года выше нормы (в районе 45-50%). Может ли это быть из-за описанного на мрт воспаления?
3) Некоторый показатели на мрт выходят за рамки указанной там же нормы (например масса миокарда ЛЖ). На сколько это серьезно и надо ли с этим что-то делать?

Заранее благодарен Вам за ответы и потраченное время!


Ответ:

1, 2, 3. Я Вас предупреждала, что дальнейшие поиски ничего не дадут, и заниматься этим незачем. Лишние "знания" преумножают печали, как сказано было очень давно. Если Вам кто-то наобещал, что МРТ дает однозначные ответы на все эти вопросы - вот ему эти вопросы и адресуйте. По моему убеждению - не дает, по всем Вашим пунктам. И к квалифицированно проведенному ЭхоКГ в подобных случаях ничего не добавляет. Только сумятицу в невротизированную психологию добавляет. Поэтому при реально нормальном здоровье и беспокоят цифры в анализах и зоны накопления, а других причин для беспокойства и жалоб нет. Лечить, кроме невроза, у Вас НЕЧЕГО.
Что Вам нужно и не нужно делать, все сказано в ранее данном ответе, перечитайте, пожалуйста, внимательно.


Александр 23.03.2015
Здравствуйте!мне 18 лет.Сегодня сделал ЭХО сердца!В заключении сказано Пролапс Мк2ст.(передняя створка Мк пролабирует в полость ЛП до 6 мм.)что вы можете об этом сказать? Опасно ли? Это лечиться ?Спасибо.

Ответ:

Это не болезнь, на работу сердца и здоровье не влияет. Встречается у здоровых людей очень часто, опасности не представляет, лечить нечего и незачем. Внимания не заслуживает.


наталья 23.03.2015
добры вечер! мне 27 лет, худощавого телосложения, рабочее давление 90/60, за последние 3 месяца давление подскакивало 4 раза до 160/120. При этом головные боли, слабость и прау раз доходило до рвоты. Стрессов в это время не было. Я грешу на погоду. Подскажите пожалуйста какие анализы лучше сдать. Заранее благодарю.

Ответ:

1. Сначала проверьте, правильно ли Вы измеряете давление. Здесь описан также и алгоритм поиска причины повышения давления у молодых людей. 
2. Подумайте, не нужно ли Вам сделать тест на беременность. Сдайте анализ крови общий, сахар, креатинин, калий, АЛТ, АСТ, анализ мочи общий, ТТГ, суточное содержание метанефринов и норметанефринов в моче.
3. Сходите к неврологу, расскажите про головные боли и рвоту.
4. Если будут отклонения сахара, ТТГ и мета- (нормета-) нефринов - к эндокринологу.
5. Со всем остальным, а также для измерения давления на руке и ноге - к терапевту или (лучше) кардиологу. Он скажет, нужно ли делать УЗИ сердца и что-либо еще.


Диана 23.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, прокомментируйте, пожалуйста, ЭХО КГ. 35 лет, беременность 23 недели. Терапевт услышал шумы при прослушивании. ПМК под вопросом. Направили на ЭХО КГ. Скан ЭХО прикрепила. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Все в норме, включая ПМК и состояние сердечной мышцы. "Диффузные изменения токсического" или еще какого-то характера - это уже фантазии и домыслы, ничего этого на УЗИ сердца не видно.


Загидат 23.03.2015
Здравствуйте, ребенку 10 месяцев,поставили заключение МЕЖПРЕДСЕРДНОЕ СООБЩЕНИЕ (p=4mm,высокорасположенное)
рекомендации узи раз в полгода
насколько это опасно?
имеются какие либо противопоказания
или рекомендации


Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью.


Аркадий 22.03.2015
Добрый день , доктор . Мне 19 лет , рост 193 , вес 88 . Курить бросил неделю назад , алкоголь месяца два не употреблял . В семье сердечников и гипертоников нет . Моя история такая . Два года назад , 17 лет мне было , пришел домой после вечерней прогулки и игры в футбол и лег спать . Лежал минут 40 и не мог заснуть и чувствовал в груди и голове сильное сердцебиение , не быстрое , а сильное и через еще 20 мин , сердце начало колотиться , дышать невозможно , голова кружиться , мама дала таблетку успокоительную и я уснул . На следующее утро начались все мои кошмары . Очень плохо , приступы , вот умираю и все . Вызвали скорую , померяли давление , оказалось 200 на 100 . И забрали в больницу . В больнице еще раз давление поднялось до 180 на 100 . Пролежал я 2 недели , врачи ничего не нашли , поставили всд и все ! Все это время мне было плохо и через год я пошел в частную клинику на обследование . Там тоже все хорошо . Последнее время стало совсем плохо , сердце , голова , всякие страшные приступы , шаткость походки , в глазах мушки , сильно быстро руки и ноги затекают . В общем 3 недели назад пошел к самому лучшему кардиологу , он нашел пмк 1 ст и гипертрофию лж !! Поставил гипертонию . Прописал мне Небилет и Тиотриазолин . Сегодня я к нему пришел повторно , узи сердца в полном порядке глж нет !! У окулиста : ангиопатия обоих глаз . И сдал кровь , гемоглабин 175 !!
Доктор обьясните хоть вы мне , что со мной ?
Постоянно плохо , всякие сильные приступы , бывает резко и сильно схватывает голову с писком сильным в ухе , кардиолог ставит гипертонию в 19 лет !!! это ж ужас . Сильно руки и ноги плюс ко всему затекают , начитался про это , что это атеросклероз или диабет , уже просто надоело постоянно чувствовать это . Еще и бессоница месяца три , то вообще не сплю , то 3~4 часа . Уже нетерпимо совсем , помогите советом , заранее спасибо .


Ответ:

Проблемы все в голове. Из-за этого и "приступы сильные всякие". Наведите порядок в жизни, в голове, последовательно удерживайтесь на пути отказа от вредных привычек, и все пройдет. Месяц-два - еще не срок, чтобы избавиться от последствий того, что употреблялось куда дольше, вполне возможно.  Не можете справится сами - идите к психотерапевту, он поможет понять, в чем причина этих проблем, от чего именно в жизни Вы убегаете подобным образом, и как со всем этим справляться. Подробно об этом здесь, читайте внимательно и не торопясь. Читать нужно Вам как раз про то, о чем говорится и что рекомендуется читать в этом разделе. А не про болезни, которых у Вас нет, занимаясь культивированием фобий, паникерством, самонакруткой и самозапугиванием.
Что касается давления - сделайте суточное мониторирование давления, чтобы понять, а есть ли реальная гипертония. Разовые измерения достоверную картину дают не всегда. И если есть, тогда сюда, читайте внимательно о том, как устанавливать ее причину.


КАЛИМАТ 22.03.2015
Доброе время суток, хотелось бы чтобы вы мне ответили.Чувствую в области сердца как происходят перебои в сердце, как бы толчок и стучит по быстрому и это всего продолжается только какие то доли секунд.А вот сегодня тоже также было, но только сразу закружилась не сильно голова.Что бы это могло быть?Как то страшно.Спасибо!

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование ЭКГ и одновременно отмечайте в дневнике точное время таких ощущений. Тогда можно будет сказать точно, есть ли проблема, и какая конкретно.


Евгений 22.03.2015
Мне 56 лет. 14 лет работал на Севере вахтовым методом (инженер). В июне 2014г установили 2 стента в сосуды сердца. Можно ли продолжать работать на Севере вахтой после установки стентов.

Ответ:

Нужно сделать пробу с нагрузкой (стресс-ЭхоКГ или ВЭМ), если она будет отрицательна, а также при условии аккуратного приема назначенных после стентирования лекарств - инженером можно.


Евгений 22.03.2015
Добрый день. Отцу 49 лет. Вчера сделал РЧА ФП. Сразу после операции появилась тошнота, через 3 часа прошла. Первый день чувствовал себя хорошо. На второй день поднялось давление 150/90 стало тошнить и кружится голова. В живот колят разжижающее. Дали таблетку от давления. На давление упало. К вечеру вновь поднялось и опять появилось тошнота и головокружение.

Головокружение было и до операции. Давление почти всегда в норме.


Ответ:

Лекарства от давления нужно принимать регулярно. В остальном, все нормализуется, непосредственно РЧА подобных реакций не вызывает, возможно, все это следствие переживаний.


Женя 22.03.2015
У новорожденного.
У ТК регургитация +2,0+3,0.
Заключение: ООО-1,5мм сброс в право, уплотнение створок на тк, недостаточность тк. Опасно или нет?


Ответ:

Лучше показать, чем переписывать, высока вероятность искажений и перевираний. В частности, со степенью трикуспидальной недостаточности ничего не понятно. ООО - норма.


Татьяна 22.03.2015
Еще раз огромное спасибо за ответы и проявленное терпение. Успокоили. Крепкого Вам здоровья и счастья.

Ответ:

Спасибо. И Вам здоровья.


Наталия 22.03.2015
Здравствуйте доктор.мне 21 год.Рост159 вес52кг.Рабочее давление 100/60 90/60.у меня ВСД по кардиальному типу.Мучаюсь уже год,симптомы постоянно меняются...сейчас в принципе сильные приступы прекратились.но проблема вот в чем:я практически год сидела дома из-за того,что боюсь приступов в отсутствии близких людей.физические нагрузки не испытывала,лишь изредка выходила на улицу при этом начиналась паника и сердце начинало бешено биться.Сейчас решила взять себя в руки,выхожу с таким же страхом и учащенным пульсом,спустя какое-то время привыкаю и всё проходит.но вот уже 2 раза когда поднимаюсь домой по лестнице с каким-либо грузом становится дурно...сердце бешено колотиться,потом будто останавливается,начинает тошнить,слабость,будто тело веса не имеет..очень жутко.Хотела узнать это на самом деле связано с сердцем и насклько это опасно??месяц назад делала ЭКГ и ЭХОКГ всё показало норму.Гемоглобин 114, гормоны щитовидки в норме,но на Узи щитовидка увеличена ближе ко 2степени.Может ли из-за просиженного года сердце теперь не справляться с физ нагрузками??

Ответ:

Вы же все-таки не Илья Муромец, к 21 году "просидеть" сердце никак не успеть. Да и он потом как встал, и кучу подвигов насовершал. И Вам никто не мешает, кроме беспорядка в собственной голове. Дело не в состоянии сердца, а в страхах с паникой, которые Вам не дают шевелиться. Общая физическая форма тут, конечно, закономерно утрачивается, если нет никакой физической тренированности - чего Вы ожидаете. Не нужно ничего выдумывать. Сердце тут вообще никак ни при чем. Никакого отношения к Вашим проблемам не имеет. Кардиолог Вам не нужен. Навести порядок в голове нужно, и закончатся все мучения. Сюда, пожалуйста.


Татьяна 21.03.2015
Здравствуйте. Спасибо за оперативный ответ. Хотелось бы уточнить:
1. по поводу легочной гипертензии. Ее у меня нет? Показатель высокий. Почитала про нее, очень напугалась. Второй день места себе не нахожу. Может нужно переделать ЭХОКГ в другом месте? В центре сердечно-сосудистой хирургии еще не была (запись только на 16 апреля), все анализы были сделаны в поликлинике по месту прописки.
2. Нужно ли лечить тахикардию? Терапевт назначила Нипертен 2,5 мг утром, нужно ли принимать?
3. Все остальное, не считая ДМПП в норме?

С уважением. Еще раз огромное спасибо.



Переписка ранее.
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Мне 28 лет. 2 года назад родила ребенка. Во время беременности кардиолог услышала шумы в сердце, отправила на эхокг. В заключении сказано: клапаный аппарат б/особ. Недостаточность мк 0-1 ст. Недостаточность тк 1 ст. Шунтирующий поток на МПП слева-направо с разрежением эхосигнала по ЦДК до 5 м. Дополнительная левая хорда левого желудочка (в области веохушки). Сократительная способносьь миоарда сохранена. ФВ - 64%. В фед. центре сердечно-сосудистой хирургии поставили диагноз дефект межпредсерной перегородки.
Сегодня прошла ЭХОГК. Вот результат:
ППТ 1,75 м2
Аорта в восходчщей части диаметром 2.5 см стенки тонкие, не расширена
Аортальный клапан трехстворчатый, створки не уплотнены.
Амплитуда раскрыти аортального клапана 1,7 см
Левое рредсердие 2,9 см
ИЛП 1,65 см/кв.м
Митральный клапан створки не уплотнены, движение разнонаправленное. Хорды не уплотнены, не укорочены
Трикуспидальный клапан створки тонкие, движение разнонаправленное
Левый желудочек КДР 4,9 см КСР 2.7 см
Сократимость миокарда левого желудочка М-режим ФВ-74% ФС-43%
Межжелудочковая перегородка 0,9 см
Задняя стенка левого желудрчка 0,8 см
Масса миокарда левого желудочка 170 г
Индекс массы миокарда 97 г/кв.м
Относительная толщина стенок 0,33
Зоны нарушения локальной сократимости не выявлены
Правый желудочек п/с позиция 2,3 мм
Правое предсердие 2,9×4,3 см
Легочная артерия 1,8 см
Сепарация листков перикарда (в диастолу) перед сердцем 0 ми, позади сердца 0 см

Доплерэхокардиография:
Митрального клапана в систолу поток регургитации 1 степени
Трикуспипидального клапана в систолу поток регургитации 1 степени

Диастолитическая функция левого желудочка Е/А 1,5, правого желудочка Е/А 1,6
Систолитическое давление в легочной артерии 31 мм Hq
Комментарии:дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Заключение: осмотр на фоне тахикардии 122 уд/мин. Визуализируется сброс коови слева направо. ДМПП в в/з 0,5 см (скорость потока 0,92 м/сек, градиент 3,9 мм рт. ст). Митральная регургитация 1 сь. Трикуспидальная регургитация 1 ст. Легочная гипертензия (СДЛА 31 мм Hq).
Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена.

ЭКГ результат:
Синусовый ритм
ЧСС 93 /мин.
Оси Р 69 QRS 58 T 31

P (II) 0,13 mB
S (V1) -0,54mB
R (V5) 1,54 mB
Sokol. 2,21mB
Интервалы:
RR 644 mc
P 104 mc
PR 148 mc
QRS 74mc
QT 320 mc
QTC 400 mc
Синусовая тахикадия ЧСС сред. 93 уд/мин. (100/83)
ЭОС не отклонена
Эл. систола сердца в норме.

ОАК результат:
RBC 4,25
HGB 135
HCT 42.4
MCV 99,8
MCH 31.8
MCHC 31,8
RDW-SD 43,4
RDW-CV 12,1
WBC 5,90
NEUT 39,8
LYMPH 47,1
MONO 9,2
EO 3,6
BASO 0,3
IG 0,3
PLT 319
СОЭ 3 мм/ч

Биохимия крови результат:
Общий биллирубин 6,0
АСТ 26
АЛТ 24
Глюкоза крови 5,1
Холестерин 5,73

Результаты суточного мониторирования АД
Дневные часы 9-23
Среднее САД 133 мм рт ст
Среднее ДАД 85 мм рт ст
Индекс времени САД 18%
Индекс времени ДАД 28%
Вариаб. САД 8 мм рт ст
Вариаб. ДАД 8 мм рт ст

Ночные часы 23-9
Среднее САД 114 мм рт ст
Среднее ДАД 69 мм рт ст
Индекс времени САД 8%
Индекс времени ДАД 16%
Вариаб. САД 12 мм рт ст
Вариаб. ДАД 9 мм рт ст
Среднее пульсовое АД 47 мм рт ст, норма (<53)
Суточный индекс САД 15%, диппер (10%...20%)
Суточный индекс ДАД 18%, диппер (10%...20%)

Утренняя динамика
Величина утр. подъема САД 52 мм рт ст
Величина утр. подъема ДАД 30 мм рт ст
Скорость утр. подъема САД 9 мм рт ст /ч
Скорость утр. подъема ДАД 6 м рт ст/ч


Контрольные измерения: хорошее совпадение с данными клинического артериальго давления, не требующее коррекции поограмными средствами, пальпаторно не выявлена существеная нерегулярность периферического пульса. По данным СМАД регистрировалась лабильная диастолическая артериальная гипертензия в дневные часы. Отмечались эпизода однократного повышения АД до 147/98 мм рт ст и до 153/91 мм рт ст, вероятно связанные с физической нагрузкой.

Подскажите, что со здоровьем. Большую тревогу вызывает ЭХОКГ с легочной гипертензией. Какие еще необходимо пройти исследования? К кому обратиться? Заранее, огромное спасибо.

Ответ:
Ну, положим, это не легочная гипертензия. Норма до 30 мм рт.ст., а 31 - это в пределах ошибки расчета. Величина эта расчетная, а не прямо измеренная, весьма подвержена ошибке. Увеличения правого желудочка, характерного для ДМПП, приводящего к его объемной перегрузке, нет. Величина шунта через этот дефект перегородки по отношению объема (давления) легочного кровотока к системному Qp/Qs не определена. А это ключевой критерий значимости ДМПП и наличия показаний к его закрытию, либо отсутствия и того, и другого. Странно, что этого не знают в центре сердечно-сосудистой хирургии, если это описание оттуда. Или не к тому специалисту попали. Нужен квалифицированный врач УЗИ сердца, который знает подобные вещи. Пока понятно, что это маленький врожденный ДМПП, никак не проявлявшийся и обнаруженный случайно. Поэтому тревожиться не торопитесь, до сих пор он Вам жить не мешал и ребенка родить тоже. Достаточно раз в год повторять УЗИ сердца, только, как уже сказано, у грамотного специалиста.
Гипертонии нет, дневное давление соответствует высоконормальным величинам. Требуется следить за массой тела, пищевым рационом, ограничить соль, больше двигаться.
При необходимости консультировать результаты исследования, не нужно их переписывать, тем более, в таком объеме, все можно показывать. И точнее будет.


Ответ:

1. На эти вопросы ответы вам даны, перечитайте внимательно, не торопитесь. Показатель НЕ высокий. А главное - не описано никаких признаков ДМПП, из которых бы вытекало, что он МОЖЕТ вызвать такую перегрузку малого круга кровообращения, что это вызовет легочную гипертензию. Без причины же не бывает следствия. Легочная гипертензия - следствие значимого большого дефекта, сопровождающегося большим объемом сброса крови (шунта) через это отверстие, межпредсердное сообщение. В этом и есть его значимость.
Если дефект маленький, объем шунтирования (сброса) крови через него маленький, нарушения работы сердца он НЕ вызывает, легочная гипертензия НЕ развивается, самочувствие НЕ нарушается, детей рожать тоже не мешает, на продолжительность жизни не влияет, трогать его незачем. Только дайвингом заниматься нельзя, водолазом работать, все остальное можно.
Значимый, большой ДМПП - это такой шунт крови в правое сердце и малый круг через отверстие дефекта, который приводит к изменению соотношения легочного кровотока и системного БОЛЬШЕ 1,5. Т.е., объем легочного кровотока (в малом круге, Qp) в полтора раза и более превышает объем кровотока в большом круге кровообращения (Qs). Тогда есть причина для развития легочной гипертензии. Это определяет и показания к закрытию дефекта. В норме это отношение равно 1 (меньше полутора при НЕзначимом дефекте перегородки). Т.е., сколько крови проходит через малый круг, столько и через большой. Вот это и нужно Вам попросить четко определить на УЗИ сердца в центре ССХ. И написать в заключении: отношение Qp/Qs такое-то. 
Читать Вам никаких страшилок не нужно, Вы читали про легочную гипертензию при давлении в легочной артерии (малом круге) далеко не 31 мм рт.ст. Сами Вы не разберетесь, только невротизируетесь, и именно это и будет сказываться на самочувствии, а не ДМПП, вызывать тахикардию и прочие подобные недомогания.
2. Нет такой необходимости. Успокоительные попейте, на йогу, пилатес походите.
3. Нормально. Опять-таки, все сказано в предыдущем ответе.


Настя 21.03.2015
При недостаточности аортального клапана можно ли прыгать с парашютом или заниматься другими подобными прыжками (с веревками и тд)? Заранее спасибо.

Ответ:

Смотря какая недостаточность. Нужно показать результаты УЗИ сердца.


Сергей 21.03.2015
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я лечь на обследование в больницу, и как это сделать? Ровно год назад у меня был обширный инфаркт, так-же у меня сахарный диабет 2 типа. Сахар в среднем держится 8-10 ммоль/л. Хотелось бы обследоваться, но боюсь не дадут направление участковый терапевт.

Ответ:

Для начала неплохо бы сообщить, в каком городе Вы живете. Кроме того, не совсем понятно, что конкретно Вы хотите обследовать. Пока понятно, что Вам нужен эндокринолог, поскольку необходимо достигнуть нормогликемии, сахар у Вас высокий. Как правило, больница для этого не нужна: с хроническими заболеваниями нужно научиться справляться, держать их в компенсированном состоянии с помощью амбулаторного наблюдения и лечения. Поскольку из больницы все равно придется выписаться, а дома совсем другой режим жизни, поэтому и лечение подбирать нужно для дома и дома.
В остальном, зайдите сначала сюда, чтобы понять, как нужно представлять информацию о себе для консультации и более четко формулировать неясные для себя вопросы. Поскольку цель госпитализации, ее необходимость и профиль без этого непонятны.


Pages: ... 227 228 229 230 231 232 233 234 235 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru