Консультация кардиолога


Pages: ... 234 235 236 237 238 239 240 241 242 ...
Анна 24.06.2014
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Ни кто мне не отвечает на онлайн вопросы. Хоть вы расшифруйте что это. Заключение: ритм с ч 75. Изменения 1В степени в миокарде нижнебоковой стенки , верхушки левого желудочка.
Это показало экг. Мне еще сказали поставить суточный аппарат (не помню как называется). Это очень серьезно? ?
Мне ставят всд. Случаются приступы с учащенным сердцебиением и повышеным давлением.


Ответ:

Чтобы отвечали, нужно задавать так, чтобы можно было ответить. Врач ведь не телепат и не ясновидящий, для ответа нужна качественно и точно представленная информация. Что касается изменений на ЭКГ, их нужно видеть, чтобы оценить. Скорее всего, ничего серьезного они собой не представляют. Но отдельно от полной картины Вашего состояния и Ваших данных ЭКГ не трактуется. Относительно суточного мониторирования - чтобы оно не оказалось бесполезным, тщательно отмечайте в дневнике время всех Ваших неприятных ощущений и приступов. Только после точного сопоставления  их с ЭКГ в эти моменты можно судить о том, есть ли что-то за этим серьезное.


Долгова 24.06.2014
Здравствуйте, по вашему совету сделала рентген грудной клетки, обнаружили небольшой сколиоз 6 градусов и плевральные наслоения справа ( в 24 года был правосторонний плеврит), заключение по рентгену-запаян правый ребернодиафрагмальный синус.Сколиоз грудного отдела позвоночника. Пульс в покое, обычно 54-60. хотела еще спросить у меня иногда во время сна бывают неожиданные сердцебиения от которых я просыпаюсь, частоту не считала,через пол-минуты проходят,подскажите, пожалуйста,опасно ли это,на что это может быть похоже или это так проявляет себя тревожный невроз (у меня бабушка месяц назад умерла, у мамы через день истерики).Два года назад делала холтер, по поводу экстрасистол.Зафиксировали 20 желудочковых и 40 предсердных, но ночных сердцебиений во время холтера не было.
Еще раз благодарю.Копирую предыдущую переписку.

Долгова 18.06.2014Здравствуйте, очень признательна Вам за ответы.Физически мне даже приходится быть активной, живу на даче круглый год, ежедневные поездки на велосипеде по грунтовке (где очень трясет)в магазин и в прогулочных целях, копание грядок, зимой лыжи.Возможно не та нагрузка, которая нужна для позвоночника,может быть просто перегрузила?Велосипед тяжелый 28кг и в горку по бездорожью тяжело.Еще раз благодарю Вас, здоровья и благополучия.Долгова 18.06.2014Здравствуйте, очень прошу извинить, что беспокою снова.Два дня мучаюсь с приступом грудного и шейного остеохондроза(наверно), первый день очень сильно болела спина, шея, невозможно было пошевелиться,повернуть голову, двинуть рукой, к вечеру после приема анальгетиков и мазей (нурофен, долгит) боли в покое начали стихать, только при движении, сейчас уже беспокоят только различные боли в груди, в левом плече, левой руке, но очень насторожило когда к этому прибавилось еще и болезненное сжимание в верхней части груди на линии под мышек ровно посередине, не скажу что очень сильное,но болезненное.Похоже ли это на проявление помимо остеохондроза еще и сердечного заболевания?Или это все мои страхи.Спасибо Вам большое.Копирую предыдущую перепискуДолгова 09.06.2014Здравствуйте, 42, 170,58, страдаю кардиофобией и неврозом, прочитала Вашу главу"для тех кого привел на наш сайт.."хотела уточнить является ли перенесенная крупозная двухсторонняя пневмония в 2 года и в 8 лет( болела около 3 месяцев) одной из причин раннего инфаркта.Узи делала 4 года назад, в заключении пролапс митрального клапана без рег.ЭКГ-замедление проведения по правой ножке пучка Гиса, умеренные неспецифические изменения реполяризации.Отец умер в 24 года-острая коронарная недостаточность.У мамы был инфаркт в 61 год.При инфаркте у нее очень сильно болела спина.И я теперь как спина или в груди начинает болеть испытываю страх, боли самые разнообразные и под лопаткой левой и между лопатками и тянущие и режущие и растекающиеся, часто жжение за грудиной, в основном после физ.нагрузки или на фоне стресса.Давление обычно в норме(120-105/70-66), но на фоне паники бывало и 165/91.Очень боюсь инфаркта и сердечных заболеваний.Заранее благодарю за ответ.Ответ:Никакого отношения не имеет, и на Ваш сердечный риск никак не влияет. О том, что именно влияет, и что делать вместо переживания пустых страхов, здесь.Ответ:Страхи, нездоровый физически малоактивный образ жизни, плохая физическая форма. Вместо страхов и анальгетиков - пилатес, йога, бассейн, сауна, фитнесс в любом виде. Регулярно.Ответ:Могли и перегрузить. Но в этом нет ничего страшного. Если не делали в этом году рентген грудной клетки, сделайте. Лучше чтобы нагрузки были регулярные, но без перегрузок.


Ответ:

Скорее всего, невроз, тем более, что сейчас Вы оказались в весьма неврозогенной ситуации. За полминуты, конечно, ничего опасного в любом случае не произойдет. Попринимайте успокоительные на ночь. Что касается данных рентгена, к самочувствию и болям они отношения не имеют.


Татьяна 24.06.2014
Татьяна 26.05.2014
Здравствуйте!мне 43. вероятный диагноз СКВ или синдром Шегрена.три года меня беспокоили мономорфные левожелудочковые ЭС(500 за сутки) думала что это нервное а сейчас сказали что это могло быть проявлением волчаночного миокардита. я думала что мои ЭС безопасны ,а теперь получается что если это миокардит,то опасность есть? по ЭХОКГ дважды,патологии со стороны камер и клапанов не было выявлено. на данное время(пол года)ЭС не беспокоят одна,две в сутки,лечение пока нет от СКв,для уточнения диагноза поеду в область в июне. спасибо!

Ответ:
Говорят много чего, нужно быть разборчивее. "Получается" так, если живут страхами и с готовностью принимают любую услышанную страшилку. 500 экстрасистол в сутки - это норма здорового сердца. И даже если их на порядок больше, к миокардиту это имеет отношение неизмеримо реже, чем НЕ имеет. При норме на УЗИ сердца - не имеет.
Нужно сказать, что и подобные болезни со звучными и слабо доказуемыми названиями тоже нередко предполагаются и диагностируются у людей, которые на самом деле страдают ипохондрией и фобическими неврозами.


Здравствуйте!после полного обследования(лежала в областном ревмацентре) утвердили диагноз ...смешанное заболевание соединительной ткани с признаками скв и болезнь шегрена. с начала июня начала принимать преднизалон 20 мг,сейчас принимаю 15 мг(3 таблетки утром) 2 таблетки плаквенила на ночь(принимаю1)1 омепразол,0.25 верашпирон(не принимаю)и препараты кальция.на преднизалон у меня увеличивается пульс,лежа 86-90,стоя 100-115.мокрые ладошки и руки трясутся,мышечная слабость. скажите пожалуйста, с таким пульсом нужно ли мне принимать адреноблокаторы? нужен ли верошпирон? начиталась в форумах про этот преднизалон,боюсь его пить,столько побочек серъезных,врач сказала,что отменять нельзя.помогите пожалуйста советом,моральное состояние хуже некуда.пошла бы к психотерапевту,да таких нет в городе(((( спасибо большое.


Ответ:

Татьяна, при всем желании помочь, я не очень понимаю, чего Вы от меня ждете. Заочно лечить и лечиться нельзя. Тем более, я не очень, мягко говоря, представляю, от чего Вы лечитесь. И необходимой для этого информацией не располагаю. Психотерапевт Вам точно нужен. Нет психотерапевта, ходите к психиатру. Не бета-блокаторы Вам нужны, а психотерапия, седативные и противотревожные средства.  Относительно гормонотерапии и подобных сильнодействующих средств опасения Ваши вполне понимаю и считаю, что "смешанные заболевания" не являются четко сформулированным показанием и конкретной контролируемой целью для их назначениях. Областным диспансером истина не ограничивается, можно найти и более  серьезных квалифицированных специалистов в этой области, и в реальной жизни, и в сети. Но Вам уже нужно определиться, кого слушать, всех слушать невозможно. За Вас этот выбор никто не сделает.


Maрина 24.06.2014
Здравствуйте,мне 64 года.У меня стенокардия и почечьная недостаточность.Сегодня, без малейших нагрузок у меня произошло какое-то замерание сердца,мне стало плохо,мне казалось,что на какое-то мгновение моё сердце перставало бится.У меня начинается панический страх и тошнота.Вызвали скорую,врач дала мне лекарство,после принятия которого мне резко захотелось в туалет по маленькому.Я сходила,когда вышла с туалета,то почувствовала,что мне хуже стало,чем было.Началось головокружение.

я Марина,внучка Раисы.Я описала состояние своей бабушкис её слов,которую забрали в больницу на скорой.Сейчас сижу и не знаю даже чего ожидать.Хотела бы спросить Вашего мнения.Что Вы думаете по поводу состояния моей бабушки.Буду Вам очень благодарна.


Ответ:

Нужна бабушкина ЭКГ, скорее всего, нужно сделать ей суточное мониторирование. Вам лучше сейчас обсуждать бабушкино состояние с врачами в больнице, которые ее наблюдают и располагают всей информацией.


Анжела 24.06.2014
Здравствуйте. Уже второй день когда ложусь спать чувствую экстросистолиюсразу же сажусь и все проходит .опасно ли это?

Ответ:

Нет.


Елена 24.06.2014
Здравствуйте, очень нужна Ваша консультация!
Папе 54 года, рост 193см, вес 110кг, не курит уже много лет.Холестерин общий 6,5ммоль\л., талия 108см. Образ жизни довольно активный - частые физические нагрузки.
Уже довольно давно стал замечать у себя периодическую экстрасистолию и покалывания в области сердца. Причем, закономерность такая - когда он чувствует экстрасистолии, он мерит давление и оно низкое (около 120), а когда давление высокое (140) - экстрасистолии нет.
Недавно он обратился к врачу, сделал холтер и УЗИ сердца, по которым ему поставили диагноз: ИБС аритмический вариант. Сопутствующий: НРС по типу редкой желудочковой и суправентрикулярной экстрасистолии. Дислипидемия. Артериальная гипертензия IIст., риск 3. МКБ, конкремент правой почки. Микрогематурия. Назначили медикаментозное лечение: "Лозартан" 50мг. утро. "Метропролол" 12,5 мг - 2р.д., "Аторвастатин" 20мг вечер.
В общем, я хотела уточнить у Вас объективность диагноза и назначенного лечения. Я не врач, конечно, но на вашем сайте я читала, что ИБС характеризуется болями за грудиной во время физ. нагрузки, у него ничего подобного нет. Получить подобный диагноз, конечно, стресс. Он стал переживать, даже слегка замкнулся. Скажите пожалуйста свое мнение.
Ниже привожу результаты холтера и ЭХОкг.
Холтер заключение: За время мониторирования ЭКГ, регистрировался синусовый ритм с мин. ЧСС - 47 в мин (сон), макс - 119 в мин. (ходьба), средний ЧСС - 67 в мин. Пауз нет. Выявлено также: 286 одиночных, полиморфных, редко интерполированных желудочковых экстрасистол. 72 - суправентрикулярные экстрасистолы, в том числе, 4 парные, 1 эпизод неустойчивой, непароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. ST-T без диагностически значимой динамики.
ЭХОкг:
ЛЖ: КДР-55мм, КСР-34мм, УО-104мл, ФВ-68%.
Левое предсердие:37мм, не расширено
Межжелудочковая перегородка: 13мм
Задняя стенка левого желудочка: 12мм
Зоны гипокинезии: не выявлены
Митральный клапан: створки умеренно уплотнены, контуры ровные, движение разнонаправленное.
Допплерография: регургитация на МК+
Аорта: стенки уплотнены, корень 33мм, восход\отд - 35мм.
Аортальный клапан: 3-х створчатый, створки уплотнены, контуры ровные.
Систолическое раскрытие полное - 21мм
Допплерография: регургитация на АК +
Градиент давления пиковый: 5мм.рт.ст
ПЖ: 30мм, Р не повышено
Правое предсердие: 37мм, не расширено.
Трикуспидальный клапан: не изменен, створки тонкие, подвижные
Допплерография: регургитация на ТК+
Легочная артерия - 26мм, Р не повышено
Допплерография: пат. потоков нет.
Доп. особенности: доп. хорда в полости ЛЖ
Заключение: гипертрофия миокарда ЛЖ. Уплотнение стенок АО, створок АК. Недостаточность АК 0-1ст., МК 1ст., ТК 0-1ст.
Если это не ИБС, то что? Какие проблемы с сердцем есть, насколько это серьезно и что делать дальше?
Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Это пример устаревшего бездоказательного подхода к постановке диагноза. Из информации, представленной Вами не вытекает ни клинической картины ИБС, ни правильно проведенного обследования, которое этот диагноз должно подтвердить. Экстрасистолия может являться симптомом ИБС после перенесенного большого инфаркта миокарда, либо если она четко возникает при физической нагрузке - что выявляется при пробе с физической нагрузкой и одновременно сопровождается специфическими проявлениями ишемии, характерными для этого теста. Если же эта проба не проводилась, никаких оснований связывать экстрасистолию с ИБС у папы нет. Поэтому нужно ее сделать, лучше всего, стресс-ЭхоКГ, чтобы не погружаться понапрасну в депрессию и внести полную ясность в этот вопрос. Не менее важно другое: ИБС у него сейчас, вполне возможно, и нет, но не дожидаясь этого, ему нужно правильно оценить сердечный риск по тем факторам, которые сегодня уже имеются и требуют устранения. Возможно, вы недооцениваете его гипертонию, поскольку, если на УЗИ сердца выявляется гипертрофия левого желудочка, давление обычно куда выше 140. Помимо давления, реальный сердечный риск определяет и большой избыток массы тела. Нужно ликвидировать. Кардинально пересмотреть пищевой рацион, а уровень физической активности повышать - он недостаточен, поскольку жиры не сжигаются. Только на статин полагаться нельзя. Папе нужно внимательно почитать материалы нашего сайта и делать то, что необходимо и вполне возможно сделать для реального снижения сердечного риска, чтобы не терять время, которое у него есть, на хандру.


Юлия 24.06.2014
Здравствуйте! Сыну 17 лет. Сделали ЭКГ: синусовая тахикардия с ЧСС 98 в мин, вертикальная эл.ось сердца. Опасна ли синусовая тахикардия и что делать?

Ответ:

В соответствующей ситуации бывает у всех живых людей, потому периодически, в состоянии активного бодрствования нормальна. Чаще связана с волнением во время съемки ЭКГ, возможно, сын перед этим по лестнице вверх пробежался или курил. Если в состоянии полного расслабления или сна, не после еды, чая, кофе или курения (которое куда опаснее, чем такая тахикардия) пульс не чаще 80 в минуту, тревожиться не о чем. Если пульс вообще не бывает реже 90 в минуту или сына беспокоит частое сердцебиение, нужно проверить гемоглобин и уровень ТТГ в крови.


Алексей 23.06.2014
Добрый день.
Мне 42 года.
Давление 12/80, если рядом нет врача. Пульс в покое -64-68.
Бывали раньше одиночные экстрасистолы, но я с ними справлялся. 5 июня в покое - начались перебои в сердце, причем неглубокие, а как бы поверхностные. Через минуту прошло само. Две недели все нормально, потом такой же приступ. Отлежался. Встал. Стал одевать ботинки, присел, согнулся и опять перебои на минуту.
При этом пульс вроде бы был нормальным. В глазах не темнело, был только жуткий испуг.
Сделал УЗИ сердца. ПМК 1 степени с регуиртацией. ФВ - 77% Остальное в норме. ЭКГ - синусовая тахикардия - 111( это еще нормально, последний раз у меня от страха было 120), увеличение ЛЖ.
Анализы сдал - калий, хлор, натрий в норме.
Холестерин - 5,3.

Хожу прислушиваюсь к каждому стуку сердца, проскакивают одиночные опять экстрасистолы, в районе солнечного сплетения.
Кроме всего у меня гастрит и холецестид. Билирубин - 25.
Это очень серьезно? Можно ли сказать, что эти мои перебои приведут к смерти?

Спасибо.


Ответ:

Непонятно, зачем делать УЗИ, если беспокоят перебои. УЗИ сердца не является методом исследования ритма сердца. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, физически активно и разнообразно (а не лежа или сидя) провести этот день и скрупулезно фиксировать в дневнике время перебоев. Потом можно будет сопоставить Ваши ощущения и ЭКГ, и объективизировать картину. Пока все это больше похоже на тревожно-фобическое расстройство. Если Вы сами не в состоянии заставить себя не прислушиваться к каждому стуку сердца, идите к психотерапевту и пейте противотревожные средства. От перебоев не умер еще ни один человек, и у Вас не получится, успокойтесь.


Влад 23.06.2014
Здравствуйте. Заранее извините за такие вопросы, я понимаю, что не совсем по теме, и что я здоров. Но скажите пожалуйста, связанно ли с сердцем и нагрузками следующее. Я занимаюсь боксом, мне 22 года, вес супер тяж 100 кг. рост 176. (преобладает мышечная масса) Занимаемся 4 раза в неделю минимум 2 часа. Я пропустил 5 тренировок из за отдыха, не соблюдал режим сна, немного выпивал пива за весь период 3-4 литра. Не курю. Вернувшись к тренировкам при беге, на 1-м километре почувствовал что слева колит в груди, масштаб области боли с ладонь. Ну такое у меня бывало раньше когда только начинаешь привыкать к нагрузкам. Головокружение легкое и боль там, я не обратил внимания, пробежал 3 км (меньше обычного) и пошел дальше на тренировку. Занимаемся на открытом воздухе, но давая обычную для меня нагрузку, я начал чувствовать будто не могу надышаться, что мне тяжелее обычного. На каждом упражнении я отдыхал, сердце билось как то быстрее обычного. Я попил воды, полил на затылок и сел. Немного отдохнув, пульс упал со 160 на 104 за пару минут. При беге у меня обычно 160, и сегодня было 160, за минуту восстановилось на 128. То есть вроде бы как обычно все нормально с сердцем если брать пульс. Но общее состояние было плохое. Мне просто было тяжело. И морально немного стало страшно. Надышаться не могу, в груди дискомфорт. Я бросил тренировку, принял душ и меня вообще отпустило. Приехал домой, пульс 65, давление 120/80 (ручной тонометр). Вроде бы все нормально, но до сих пор осталось желание поспать, небольшой дискомфорт в груди, и в голове не ясно как то. Что это такое, может мне обследовать сердце? Хотя, я всего лишь 15 месяцев назад делал ЭХОКг и ЭКГ все было идеально.

Ответ:

Сдается мне, Вы сами прекрасно все знаете, что это: зигзаги образа жизни (соответственно, и физической формы) и тревожный невроз с чувством вины за нарушение режима. При чем тут сердце?


Саша 22.06.2014
Добрый день уважаемые врачи. Хотел уточнить о профилактике эндокардита. У меня ВПС двухстворчастый АК с умеренной недостаточностью и аорта 42мм. Сегодня ходил к врачу(отпал кусок зуба) ставить пломбу, поставили временную и положили какой то препарат что бы убить нерв и сказали прийти через неделю, я после процедур выпил одну таблетку аугментина так как при вмешательстве была кровь. Подскажите все ли я правильно сделал и нужно ли пить в следующий раз антибиотики(через неделю) ? Спасибо за ответ.

Ответ:

У Вас нет показаний к профилактике инфекционного эндокардита. Наличие двустворчатого аортального клапана таковым не является. Кроме того, профилактика - это прием антибиотика до стоматологического лечения (30 - 60 минут), а не после. Поэтому необходимость приема антибиотика должен оценивать стоматолог. Если он считает это необходимым, именно по стоматологической ситуации, он и назначит.


Ирина 22.06.2014
здравствуйте! моему сыну 16 лет (18.08.1997 г.р.), при мед.обследовании поставили диагноз- Пролапс митрального клапана 1 степени (4,3 мм) без регургитации. прочитала, что это не опасно для жихни. Но все дело в том. что он собирается поступать в военный ВУЗ. В приписном свидетельстве написали-годен с незначительными ограничениями.Мы боимся, что с таким диагнозом его не примут в военный ВУЗ.Возможно ли какое-либо лечение? Показания на заключении: Аорта: стенки -не изменена, Внутренний диаметр - 26 мм. Аортальный клапан структура створок -не изменена. Расхождение створок в систолу -19. Скорость кровотока - 1. Градиент давления -6. Правый желудочек -25 мм. правое предсердие - 22*41. Левое предсердие - 35*41. левый желудочек: КДР -49, КДО -113, КСР -33, КСО -44, УО-69, ФВ-61, S-32. Дополнительная трабекула в полости левого желудочка. Межжелудочковая перегородка: Диастола -10 мм. систола - 10 мм. Задняя стенка левого желудочка: диастола -9 мм. систола -11. Митральный клапан: структура створок -не изменена, скорость кровотока 1. градиент давления -7. Пролабирует передняя створка митрального клапана примерно 4,3 мм. Триксупидальный клапан: структура створок - не изменена, легочная артерия: диаметр ствола 19. скорость кровотока 1. градиент давления -6. давление в легочной артерии 19 , НВП -13 мм. Допплеграфия: трикуспидальная регургитация при ЦДК - 1 ст. Заключение: Пролапс митрального клапан 1 ст (4,3 мм) без регургитации. Спасибо заранее. с уважением Измайлова Ирина.

Ответ:

Лечить нечего, нет никакой патологии у сына. Описанный пролапс (прогиб створки) ничего не значит. Прогибается и прогибается, врач увидел и констатировал. На работу сердца и здоровье это не влияет. А что касается поступления, в армии все регламентируется приказом, а насколько он согласуется со здравым смыслом и современными представлениями в медицине - это вопрос неоднозначный. Не всегда согласуется. Так что, суждения штатских врачей не особенно влияют на работу медкомиссий.


Ar 22.06.2014
Здравствуйте! У меня ПМК с регургитацией 1 степени , митральный клапан : кольцо 25 мм , удлинены подклапанные хорды , створки не уплотнены , в диастолу в противофазе , в систолу пролабируют , регургитация 1 ст. Пик Е > Пик А .Можете расшифровать и оценить данное заключение? Будет ли оно прогрессировать и можно ли заниматься спортом (бег, тренажерный зал) ?

Ответ:

Не нужно присылать информацию по кусочкам под разными именами. Лучше один раз, но целиком и внятно. Оценка уже дана - все перечисленное в норме. Прогрессировать нечему, протвопоказаний к занятиям спортом нет.


111 22.06.2014
Здравствуйте! Мне 19 лет у меня с детства ставят МАРС , всю жизнь ВСД , я высокий ,рост 190, худой , недавно делал УЗИ сердца поставили диагноз " Умеренный ПМК с регургитацией 1 степени , дополнит. хорда" , Врач сказал все в пределах нормы и это особенности строения , почитал в интернете и наткнулся на такое : " Все осложнения ПМК(тяжёлая недостаточность митрального клапана, требующая хирургического лечения, бактериальный эндокардит, инсульты, внезапная смерть) в 95-100% случаев отмечены только при наличии миксоматозной дегенерации створок" Врач про это мне не сказал , хотелось бы узнать что это за дегенерация ? Заранее благодарю

Ответ:

И это бывает намного реже, чем выявляется миксоматозная дегенерация створок. Не читайте все подряд, все это устаревшие мифы. Миксоматозная дегенерация - это изменение структуры створок клапана вследствие врожденного миксоматозного процесса в соединительной ткани, из которой состоят створки, приводящего к их выраженному утолщению, неровности, иногда деформации. Значимая дегенерация никогда не бывает без выраженного нарушения функции клапана. У Вас нет ни того, ни другого. Так что причин для беспокойства нет.


Елена 21.06.2014
Назначили пропанорм 180 мг. В аптеках 150 мг. Как быть?

Ответ:

Не назначают 180 мг. Это либо ошибка, либо Вы неправильно прочли. Понимать нужно как 150 мг.


Ольга, 32 года 21.06.2014
Добрый день!
Подскажите пож., У меня имеются результаты трех узи сердца, (2012,2013,2014) что изменилось в сердце за три года (мне 32 года рост 157, вес 52)
дело в том, что мне ставят гипертрофию левого желудочка по экг и я так поняла что действительно масса левого желудочка увеличилась с 104 г до 130 т е на 26 г и это только за год, что же будет дальше, как остановить этот процесс. Страдаю от тахикардии и экстросистолии. У меня бывают приступы во время которых пульс поднимается до130 уд, а ад 130/90 в этот момент мне так страшно, что кажется что я умираю .Физические нагрузки переношу плохо, учащается пульс и я его очень чувствую. Щитовидку проверяла все в норме . Гемоглобин в норме. Состояние мое ухудшается подскажите может и это быть связано с левым желудочком. В состоянии покоя ад 110/70
что мне лучше предпринять если я резко встаю то сердце вообще как будто захлебывается и очень быстро и сильно стучит.
Но особенно меня волнует увеличение массы левого желудочка, значит сердце страдает, почему так резко могло произойти такое увеличение.
Я очень переживаю, правильно ли я понимаю, что для женщины иммлж норма 62-89, а у меня 86.05Г/м,(это почти верхняя граница нормы) хотя год назад было 67г/м. Ммлж норма 95-141, а у меня 130 г(это почти тоже верхняя граница нормы) год назад было 104 г .Дело в том что у меня маленький рост 157 см и вес 52 кг получается что для меня может сердце действительно несколько увеличено? И могут ли такие значения двать какую-то симптоматику? Заранее, спасибо


Ответ:

Нет у Вас гипертрофии левого желудочка, ни по ЭКГ, ни, тем более, по данным ЭхоКГ. Все показатели в полной норме. А вот ипохондрия и тревожный невроз точно есть, поэтому и состояние ухудшается - психологическое. Оно же и очень отражается на самочувствии. Расчетные же показатели массы левого желудочка никакой реальной динамики не отражают, очень зависят от того, кто и как считал, не нужно заниматься домыслами и копаться в том, в чем Вы не разбираетесь и создавать себе тем самым горе от "ума". Читайте, пожалуйста внимательно, чтобы избавиться от ненужных и неоправданных страданий, невротического типа восприятия и реагирования, а также понять, что в реальности нужно делать и за чем следить для минимизации сердечного риска.


Марина 21.06.2014
Здравствуйте!Неделю назад делала ЭКГ ничего не показало,но у меня сердце просто как бешеное колотится в основном с утра и вечером пульс превышает 170,давление тоже резко повышается ,дыхания не хватает,а потом в глазах начинает темнеть(я 3 раза теряла сознание и дело доходило до скорой,но когда делали экг оно никакой патологии не показывало)...Я очень преживаю что не смогу нормально родить и вообще доходить( у меня 31 неделя беременности)...Что делать,подскажите?Или может это просто нервы или что серьезное?

Ответ:

Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и одновременно фиксировать в дневнике точное время подобных  эпизодов. Тогда можно будет судить о значимости изменений ритма. Кроме того, должно контролироваться давление, содержание белка в моче и гемоглобин. Гипертонию нужно обязательно лечить, если хотите нормально доходить. Правда, конкретно о давлении Вы ничего не пишете. Но если давление повышено, есть белок в моче, да еще реальные нарушения зрения, нужно ложиться в стационар, не затягивая, это важнее, чем просто повторять бестолку ЭКГ. Если перечисленные проблемы есть, и Вы не делаете того, что нужно для их решения, переживать бессмысленно. Если же этих проблем нет, и переживания вообще на пустом месте, от страху, тем более в них нет никакого смысла. Ходите в школу для беременных, к психотерапевту, заставьте себя успокоиться, держать страхи под контролем.


Ольга 21.06.2014
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться в моих"сердечных" делах.
Женщина, 43 года. Рост 167, вес 56 (вес стабилен всю жизнь. Диет нет.
Ем много.).Вредных привычек нет. Малоподвижный образ жизни. Среди родственников 1 линии - ожирение, ГБ. Проблем со здоровьем до 40 лет не испытывала. Всегда (лет с 30 точно) холестерин выше 6.
Год назад перенесла сильный стресс с явлениями панического расстройства. Весь год состояние тревоги сохраняется. С психологами, психотерапевтами работала. Беспокоит тахикардия, периодическое давление за грудиной, боли в области сердца. До психотравмирующего события жалобы эти были менее значительны.
Апрель 2013 г:
1. ЭКГ: синусовый ритм 65/мин. Нормальное положение ЭОС. Частичная блокада правой ножки пучка Гиса.
2. Суточное мониторирование АД и ЭКГ : синусовый ритм с ЧСС 81. 5 желудочковыч экстрасистол и 10 наджелудочковых. Пауз нет. На фоне физической нагрузки горизонтальная депрессия ST до 2 мм (суммарно 5 эпизодов) По данным СМАД АД не выявлено.
3. ЭХО-КГ: камеры и клапаны сердца не изменены. УО и ФВ 61% в пределах нормальных значений. Нарушений локальной сократимости не выявлено.
4. ОАК: гемогл.- 110, эритр. - 4, ССГ- 27, Тромбоц. - 261, СОЭ- 24. лейкоциты- 5,1, п/я - 0, с/я - 55, б- 1,5, э -3., лимфоциты - 31, моноциты -7,5.
4. Б/а :
холестерин-6,96
триглицериды-0,96
ЛПВП- 1,87
ЛПНП- 4,53
ЛПОНП- 0,55
глюкоза - 4,5
5. Гормоны щит. железы: ТТГ- 1,19, А-ТГ - менее 25, АтТпО -42,6, Т3-1,01, Т4- 8,1. УЗИ щит. жел.:обычного размера. структурных изменений не выявлено.
6. Остеохондроз шейного отдела , спондилолистез в сегменте С3-С4. Остеохондроз грудного отдела. S-образное сколиотическое искривление грудного отдела 1 степени.
5. Аденомиоз матки, гемангиома печени.

Ноябрь 2013 г.
1. Эхокардиография: Камеры и клапаны не изменены. Нарушений локальной сократимости не выявлены. УЩ и ФВ в пределах нормы. УО- 49, фракция выброса- 62%, фракция укорочения- 33%.
2. СМЭКГ: синусовый ритм со средней чсс 87, мин. чсс -63, макс.чсс -168. Суточная динамика средней без особенностей, ЦИ- 1,31. За сутки зарегестрировано 93 наджелудочковые экстрасистолыодиночные, политопные; 1 эпизод бигеминии из 2-х комплексов. Паузы не выявлены. Ишемическая депрессия ST до -1,5 мВ, горизонтальной формы (по 1 и 3 каналу). в период физ. нагрузок с чсс 93-131 с ощущениями сдавления в области сердца и появлением одышки (6,7 эпизодов общей длительностью около 2-х часов).
3. Стресс-эхокардиография. Беговая дорожка. Нагрузка ступенчатая, неперывно-возрастающая по протоколу Bruсe: 4,6МЕ (3 мин), 7,0 МЕ (3 мин.) Проба прекращена из-за достижения субмаксимальной ЧСС. ЧСС исходная -102, максимальная -182. Ишемические изменения ЭКГ: депрессия ST в отведениях ", 3, aVF, V4 до 2 мм на высоте нагрузки. Нарушения сердечного ритма не отмечались. До и после нагрузки (двухмерный и 2D-Strain анализ) нарушения локальной сократимости не выявлены. Восстановительный период -5 мин. АД до 120/80, на высоте нагрузки -150/80, в восстановительный период -120/70. ФВ (Simpson) исходно 62%, ФВ после нагрузки -63%. Интегральное продольное укорочение миокарда исходно 26%, после нагрузки- 27%. Заключение: ишемический стресс-тест отрицательный, толерантность к физической нагрузке средняя, нормотензивная реакция на нагрузку, субмаксимальная ЧСС достигнута. Изменения на ЭКГ следует расценивать как ложноположительные.

Вопросы:
- есть у меня ИБС или нет? Терапевт говорит "Да". Чем объясняется ложноположительность ишемии? Почему она проявляется только при нагрузке?
- холестерин в таких цифрах нуждается в коррекции?
Благодарю.


Ответ:

ИБС у Вас нет. Терапевт, к сожалению, демонстрирует полную некомпетентность в этом вопросе. Ложноположительные изменения ЭКГ означают, что депрессия ST имеет неспецифический характер и НЕ связана с ишемией. Это бывает довольно часто. Ишемия - она не на ЭКГ, а в сердце. Если есть. А ЭКГ отражает лишь косвенные признаки по электрическим процессам, зеркалом сердца не является. Поэтому эти признаки часто неспецифичны, а очень многие штампы расшифровки ЭКГ являются сильно устаревшими. Но при этом устойчивыми - в силу консерватизма и недостатка компетентности. А в реальности, если стресс-ЭхоКГ не подтверждает ишемии по явным локальным изменениям сократимости сердца в момент нагрузки, ишемия исключается. А изменения ЭКГ лишний раз подтверждают НЕишемическую, неспецифическую природу. Такая незначительная депрессия может возникать просто по причине тахикардии и на патологию вообще не указывает. Кстати и значимость тахикардии Вы явно переоцениваете. Средние значения (как и максимальные и минимальные) частоты за сутки нормальные, а это означает, что продолжительность эпизодов тахикардии, которые бывают у всех живых людей, в пределах нормы. С невротическим восприятием и тревогой боритесь.  Холестерин выше нормы. Снижать нужно. Немедикаментозными мерами: пересмотром пищевого рациона, отказом от животных жиров, увеличением физической активности. 


 


Екатерина 20.06.2014
Здравствуйте! Мне 20 лет. Недавно начали мучать неприятные ощущения в области сердца и солнечного сплетения (щекотание, сжимание, сводит, ноет, резко колет иногда), нехватка воздуха, учащенное сердцебиение. Сама страдаю от ПА и Всд. Решила все-таки пройти холтер, экг и узи. Помогите расшифровать, пожалуйста. Узи: эктопическое крепление хорды передней створки ЛЖ. В полости ЛЖ дополнительная мышечная трабекула и хорда.
Холтер: в течение дня 6 наджелудочковых экстрасистол, нарушение реполяризации, признаки перегрузки правого предсердия.
Экг: так же - нарушения реполяризации
Подскажите, не опасно ли это и могут ли быть такие ощущение от наличия у меня вышеназванных ПА и ВСД?


Ответ:

Ничего опасного нет и быть ему неоткуда. Что за нарушения реполяризации на ЭКГ мы не видели, а слова эти сами по себе ничего не значат. Так что, все перечисленное вполне может укладываться в норму и на самочувствии никак не отражается. А тревожно-паническое расстройство именно так и проявляется и отражается. Это и есть то, что раньше называли ВСД.


Петр 20.06.2014
Здравствуйте.Мне 43 года.Лет 5 тому назад переболел неврозом навязчивых состояний- не отпускал страх и тревога.Но я это вылечил, ингода правда приходится прибегать к феназепаму- раз или 2 в месяц по пол таблетки.С прошлого года начала беспокоить усталость, одиышка при малейшей физнагрузке, непонятные ощущения за грудиной.Пришел к кардиологу- она сказала, в ЭКГ ничего кроме синдрома усталого сердца, низкого вольтажа не выявила, что у меня сердце 60 летнего старика.Работа у меня сопряжена с нервами, что поделаешь.
Пришло лето- опять те же симптомы.Честно гворя предидущее лечение тиоже не особо помогло- сердце постоянно усталое как бы- те же симптомы сохранились.Посоветуйте, пожалуйста что делать и как лечиться?


Ответ:

Никакого "синдрома усталого сердца" в природе не существует. Да еще по ЭКГ, да возраст сердца определять - чистые фантазии. Фантазер Ваш кардиолог, не нужно к нему ходить. А чтобы судить о состоянии Вашего сердца, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы, а также сделайте и покажите анализ крови клинический, на холестериновый спектр и УЗИ сердца.


Ризагул 19.06.2014
пмк - 1 ст регургитация (-) ПТК, регургитация 2-3 ст Анивризма МПП такой диагноз на сколько страшно скажите пожалуйста

Ответ:

Вряд ли страшно. Но нужно показывать результаты полностью.


лейсан 19.06.2014
Добрый день, скажите пожалуйста можно ли делать ребенку общий укрепляющий массаж, если у него оап и ооо. оап 3,8 мм ао 6,7 мм ооо 2,6 мм. Ребенку сейчас 5 месяцев, узи делали при рождении.

Ответ:

Если так, все эти показатели УЗИ уже неактуальны и опираться на них нельзя. Тем более, что только их тоже недостаточно, чтобы судить о состоянии сердца и развитии ребенка. Главное - не пропустить момент, когда нужна операция закрытия ОАП. А общеукрепляющий эффект массажа не нужно переоценивать. Если порок сердца сказывается на развитии ребенка, порок нужно устранить, массаж этого не заменит. Если показаний к операции в настоящий момент нет, легкий массаж не повредит.


Дмитрий 19.06.2014
Добрый день! У меня года 4 назад случился сильный стресс , я тогда еще учился в школе , раньше занимался спортом ни о чем не задумывался , вот после этого стресса всё как в тумане стало и по сей день продолжается . Делал многочисленные обследования всё в норме и вот дошел до сердца , ЭКГ врач сказал в норме послал на УЗИ там диагноз 'МАРС умеренный ПМК с регургитацией 1 степени , размеры полостей в пределах нормы , левый желудочек функции не нарушены" .Врач сказал что особенности строения. Мама сказала что мне с детства ставили МАРС) Почитал про всё это и началось у меня самовнушение... У меня 2 вопроса может ли произойти что то серьезное если я начну заниматься спортом какая нибудЬ гипертрофич.кардиомиопатия.? И посоветуйте как мне быть у меня какие то панические атаки ,колит в области сердца мне сказали это не сердце болит это невроз? Заранее благодарю

Ответ:

МАРС - это варианты нормы. Ничего у Вас не разовьется, выкиньте все это из головы и занимайтесь спортом. И если есть панические атаки, навязчивые мысли, тревоги и страхи, ходить нужно не по врачам, а к психотерапевту. Не нужно искать проблемы, находящиеся в голове, в других внутренних органах. Подробно здесь.


Татьяна 19.06.2014
Здравствуйте! Объясните пожалуйста почему моему мужу сняли 3 группу? Мой муж в в 2011 году перенес обширный инфаркт миакарды, когда ему было 33 года. В течении 3 лет нам продливали группу, делали эхо сердца каждый раз, никаких изменений нет. А 2 дня назад он ездил на комиссию и ему сказали что он здоров.Раз давление на данный момент было нормально, то ему не зачем группа.А у него пигментные пятна по всему телу, он даже в армию не ходил . Хотя он очень хотел. Где он может устроиться? Я слышала что теперь всем группу убирают,чтоб меньше платить.Могу ли я подать на апеляцию?

Ответ:

Это не правовой вопрос, а экспертный. Если критерии инвалидности на момент освидетельствования есть - группа дается. Если нет - не дается. Нам сложно судить об этом, поскольку никаких конкретных данных, характеризующих состояние сердца мужа в настоящий момент Вы не представили. В первую очередь, это наличие клинических признаков сердечной или коронарной недостаточности, а также результаты ЭхоКГ и коронарографии. Пигментные пятна к этому вопросу никак не относятся и на трудоспособность человека вообще не влияют.


Евгений 18.06.2014
Здравствуйте! Мне 50 лет. Месяц назад у меня был микроинфаркт. Два сосуда забиты на 75%, на 3-ий сосуд сделали коронарографию. Ещё 5 лет назад у меня было субарахноидальное кровоизлияние в мозг с разрывом аневризм с двух сторон. После сделали операцию, поставили спирали с двух сторон. Скажите пожалуйста нужно ли делать АКШ и опасно ли это?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, копию или фото результата коронарографии. И желательно справку, чтобы понять, что за микроинфаркт у Вас был. Кроме того, нужно указать, беспокоит ли что-либо сейчас.


Сергей 18.06.2014
Здравствуйте. 22 апреля у меня произошел трансмуральный инфаркт миокарда.Сейчас , после стационара , нахожусь дома. Меня интересует вопрос -Можно ли мне сделать авиаперелет в Израиль для полного обследования и возможного оперативного лечения?

Ответ:

Можно.


Ирина 18.06.2014
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать статины, конкретно крестор и алкоголь одновременно. Муж любит вечером выпить бутылку пива или алкогольный коктель, и я борюсь с этим, но безрезультатно. И ему прописан крестор 10 мг по вечерам. Может лучше пить его утром?

Ответ:

Да уж, печень лучше бы пожалеть. Можно и разнести лекарства с алкоголем по времени, перенеся их прием, но самое правильное - сокращать частоту приема и количество алкоголя.


Ольга 18.06.2014
Здравствуйте! Мне 35 лет, желудочковая экстрасистолия 33000 в сутки с элементами брадикардии и тригеминии. Поставлен вопрос об операции( прижигание зондом). Сейчас сдаю анализы для госпитализации. Можно ли мне принимать Клацид? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Если интервал QT не удлинен, можно.


Алексей с тревожным неврозом 16.06.2014 18.06.2014
Благодарю за пояснения!
Наверное, мои способности к умопостроениям и домыслам, которые раньше активно использовал на работе после "освобождения" упорно занялись самокопанием и невротизацией...
Когда задними мыслями накатывает или давит тревога - именно тогда с сердцем что-то да выворачивается - это факт и факт, что это как-то связано с солнечным сплетением и эмоциональным блоком. Еще когда эти "катаклизмы", подкрепляющиеся разными диагнозами и страшилками - коллапсами от хронического перенапряжения сердечной мышцы или вовсе вероятными генетическими проблемами тревога не уменьшается и реакция еще более бурная... Я ведь раньше совершенно ничего не знал о своём теле и думал, что сердце само "свою песню поёт" и никого не слушает. А тут, оказывается, со всех сторон оно регулируется и еще попробуй пойми как... или не пойми :)
Не совсем правильно сказал - не СТ, а Т-волна, что минусами пометили, но это ладно. Это правда, что как и одышка - это и есть процесс косвенной тренировки ССС ну, естественно, если нет атеросклеротического поражения сосудов и присутствует, естественно, отдых?

ТТГ делал - 3.84 (верхняя норма для взрослых указана - 4.2) (В детстве не знаю каким образом ставили гипотиреоз)
Узи щитовидки - в пределах возрастной нормы
Гликированный гемоглобин - 5.1

ОАК
Alt - 8
Ast - 11
мочевина - 6,25 ммоль
креатинин - 0,065 ммоль
Тимоловая проба - 2,2 ед
Белок - 81
Альб - 45
Глоб - 36
а/*г или *ч - 1,25

Ничего из ТТГ, ОАК врачей не удивило ну и ладно
У меня еще последнее время хрустит грудина посередине (раньше такого не было) - иногда в соседней комнате слышат, когда стрельну, потягиваясь. Иногда болит, как бы, в стыке грудины с рёбрами и ключицами. Травм не было. Врачи плечами пожимают.
Я и сам не знаю к чему это привязать.

"Средство от ВСД" Курпатова я читал и первый раз оно мне очень помогло понять природу - я и вовсе думал, что с ума схожу. А потом вообще оказалось, что таких случаев масса и я уже тогда был готов забыть эти проблемы, а нет.
И постоянно у меня что-то не так - то на верхней границе нормы, то вне нормы, то на нижней. Так мне по одному анализу (в этой нервотрёпке) по сахару в крови диабет поставили :) Откуда ж я знал, что уровень сахара регулируется гормонами окромя инсулина и является этим самым механизмом "бей или беги", и в стрессовых ситуациях может выбрасываться "сполна" или вовсе - перепутался анализ. А врачи по факту наградили. Уже и глюкометр взял - хорошо, что у него полоски заканчиваются и привычка не успела вырасти ;)
Индекс массы тела у меня всегда был очень низкий и всегда сложно было набирать вес (типичный астеник), а тут с этими тревогами обратный ход.
В общем, еще раз спасибо - всего вам наилучшего!


Ответ:

Общий анализ крови не биохимический, а клинический: форменные элементы, гемоглобин - что и существенно знать - нет ли анемии. К психотерапевту Вам нужно. Лечиться от ипохондрии и тревоги, а не потакать этому, обходя по кругу ненужных врачей и ненужные обследования. Тогда и не будет совершенно ненужной пищи для "ума", а точнее, горя от "ума".


павел 18.06.2014
Добрый вечер! Пять лет назад было выявлено стойко повышенное АД (140/90) и тахикардия 95 уд/мин. Позже появились ЖЭС проходил холтер,тредмил,ЭХО-кг последний раз около года назад-показатели были в пределах нормы.Принимаю хартил 2,5мг и конкор 2,5мг-на фоне приёма данных препаратов АД 100-115/60-70,чсс 55-65.Разговаривал с врачом-он посоветовал попробовать заменить конкор на беталок зок-доктор сказал что беталок обладает более антиаритмическими свойствами,но я не спросил о дозировке. Скажите пожалуйста при том что я оставлю хартил 2,5мг-в какой дозировке принимать беталок? Работаю грузчиком-может ли смена препаратов иметь побочные эффекты при физнагрузках? И можно ли при приёме хартил+беталок принимать корвалол,феназепам? Спасибо!

Ответ:

Не вижу необходимости в замене. И уже сто раз, не меньше, говорила Вам, что лекарства не назначаются заочно. Корвалол и феназепам эпизодически принимать можно, только учтите, что и то, и другое  средство может вызывать привыкание. Лучше ходить к психотерапевту и принимать по его назначению противотревожный антидепрессант.


Антон 17.06.2014
Долгое время именно с 13 февраля страдал тахикардией,все началось с почечных колик на работе,от боли упало давление произошел коллапс,давление было 80 на 32 пульс 43.Приехала скорая посмотрела меня сделали экг сказали все в норме отправили к терапевту,терапевт прописал почечный чай,начал его пить давление с 13 февраля до 24 февраля было(120 на 70,110 на 55) 24 февраля ночью ни с того ни с сего началось сильное и быстрое сердцебиение я сел отдышался на улице,дома выпил пустырник кое как уснул.С того дня началось,тревога,утром и днем тахикардия к вечеру пульс падал до 50 и ниже,постоянные странные ощущение в голове,пропал аппетит.Начал обследоватся,сделал узи почек,нашли соль в правой почке.сделал фгдс нашли гастрит но как сказали он не влияет на ритм.Сердце узи отклонений не нашли.

8 марта ночью встав и покурив случился опять коллапс,давление было 84 на 32 пульс 43,покрылся холодным потом всего трясло,к приезду скорой давление повысилось до 120 на 60 пульс 55.Лег в платную больницу.Экг норма,узи сердца повторное норма,холтер макс чсс 167,мин 42 сон,среднее 96.Выписали с диагнозом вегетативная ддисфункция лабильное ад.По советам мамы обратился к психотерапевтутот назначил паксил фенозепам и тироледжен.Начал принимать стало получше стал немножко гулять ездить на рыбалку но пульс при долгой ходьбе прыгал до 150,и вот 2 недели назад опять началось,сильное но не быстрое сердцебиение при физ и просто в покое,давление стало низким 10 на 55 и ниже.Самое пугающее пульс в покое падаеет днем до 48 с замиранием и неприятным ощущением,ночью еще ниже,постояянно часто болит голова,чувство нереальности пугающее,лег в больницу вот результат.
Доктор здравствуйте лежал в больнице по поводу аритмии и низкого давления,напишу результат обследования.

Экг 14.06.14 -Синусовая брадикардия с чсс 54 в мин,эос в нормальном положениию
Узи почек 7.06.14 Признаки микролитиаза в правой почке.

Холтер:
Мониторирование экг проводилось с 09.06.14 по 10.06.14
За время исследования было проанализировано 88721 qrst
Из них к артефактам отнесенно 5.3%
Чсс- ночь- мин 35,среднее 48 макс 103
День мин 38 среднее 69 макс 148
сутки мин 35 среднее 63 макс 151
Продолжительность брадикардии(чч:мм:сс)
От 30 до 40 -00:06:06
От 40 до 50 -06:52:35
Продолжительность тахикардии
от 90 до 100 ударов- 01:06:25
от 100 до 150 ударов 01:23:40
от 120 до 150 ударов 00:16:16
Больше 150 00:01:14

Динамика st t не зафиксирована

динамика интервала qt qt коррегированный больше порога(0.46)сек общая продолжительнось 00:01:50
макс продолжит 00:45

Динамика интервала pq =0/12c общая 00:5:40

sdnn 288
sdnn1 149
rmsdd 100
pnn50 41
ци 1.48

количество участков с 704 22%
С малой вариабельностью 7. 1%


Эхо

Левый желудочек кдр 50 мм кср 30 мм кдо 130 мл ксо 41мл
Диастолическая толщина Стенок левого желудочка 8мм
Левое предсердие 34мм ксо 45 мл
Правое предсердие 33 мм
Правый желудочек 21мм
Диастолическая толщина свободной стенки правого желудочка 2мм
восходящая аорта 30мм
аортальный клапан 3х створчатый створки не изменены
градиент давления 10мм нг
митральный клапан створки тонкие хорды удлинены
градиент 1 мм
митральная регурттиация +1
давление в пж 24мм
ммлж=157 г,и.м=87г

Фракция выброса 70%


Ответ:

Дополните, пожалуйста, о себе недостающую информацию, покажите распечатки мониторирования ЭКГ и дневник, а также анализ крови общий.


Pages: ... 234 235 236 237 238 239 240 241 242 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru