|
Консультация кардиолога
Pages:
... 237
238
239
240
241
242
243
244
245
...
Ирина 18.05.2015
Здравстауйте.мне 21 год.сегодня я легла спать в 23.00 , уснула , через сорок минут проснулась от сильного сердцебиения 158 ударов в минуту , давление было 138 на 80. Выпила анаприлин , стало легче.после этого долго горело в груди и была сильная дрожь, долго не могла заснуть. Скажите пожалуйста, что со мной было ?нужно ли обращаться к врачу.спасибоОтвет:Скорее всего, приснилось что-нибудь, а потом паническая атака разыгралась от испуга. Если это первый раз в жизни, сходите к врачу, он решит, нужно ли делать суточное мониторирование ЭКГ. Но поскольку Вы знакомы с анаприлином, вероятно, это уже все было проделано. Тогда вам сюда.
Елена 17.05.2015
Здравствуйте!!!мне 28 лет.У меня такая проблема что в последние пол года у меня начались боли в области сердце,сильные толчки из внутри,то остановки, долгие паузы в сердце что кажется что это твои последние секунды ,то боль под лопаткой,иногда отнимается левая рука потом через какое то время проходит,то перебой,то как резкий обрыв в работе а потом как машина которая не заводится ,,то ночью вскрикиваю оно останавливается,еще и ноги стали по утрам отекать.Утром пульс выше 100,и мне тяжело дышать я задыхаюсь,выпью анаприлин 0,1 пульс становится меньше,и оно такое чувство как-будто захлебывается.Меня это очень пугает и мешает жить ходила к своему кардиологу и он мне говорит что не чего страшного,назначал милдронат 250мг 3 раза в день,эгилок 25мг только половину,магнелис В6,но я в инструкции прочитала что при блокадах эгилок пить нельзя,а у меня на не котором холторе они проявляются.Подскажите что мне делать пить или нельзя?И что у меня вообще с сердцем?Мне не чего нормально не объясняют.Но меня эти остановки и перебои сильно пугают подскажите что надо сделать что бы понять что с сердцем.Заранее спасибо.С Уважением к ВамОтвет:Не пугаться, прежде всего, и не поддаваться тревожным фантазиям, не кошмарить себя. Ничего страшного Ваши ощущения не означают. Весьма вероятно, что природа их чисто невротическая, о патологии сердца и значимых нарушениях ритма не говорит. Чтобы сказать точно, нужно показать все распечатки суточного мониторирования ЭКГ и дневник с указанием времени пугающих Вас ощущений, в виде копий или четких прямых фото. А также результаты УЗИ сердца, анализ крови на ТТГ. Милдронат и магнелис ничего не лечат - пустышки, а о показаниях к назначению эгилока без данных мониторирования говорить нечего.
Светлана 17.05.2015
Здравствуйте,только что отправила последнее эхо.ЦитируЗдравствуйте.Дочке 12 лет. С рождения стоим на учете у кардиолога.У нас ДМПП.Результат последнего эхо:обрыв эхосигнала 1,0мм сброс L-R непостепенный, при УЖ до 5,5мм.МААС. Последнее ЭКГ синусовый ритм 76 в мин. нарушение в/м проводимости.изменениев м -де жел-в с гипоксическим компонентом. Снижена толерантность к физ. нагрузке. Мой вопрос такой можно ли дочке заниматься физрой и нужна ли нам операция.
Ответ:
Полностью покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите массу тела и рост дочери на момент исследования.Ответ:Операция не нужна, наличие этого маленького межпредсердного сообщения на работу сердца и здоровье не влияет. Физкультурой заниматься можно. Ограничение в жизни только одно - на глубоководные погружения, дайвинг, т.е., на пребывание в условиях высокого давления на большой глубине, это противопоказано.
Наталия 09.05.2015 17.05.2015
Добрый день уважаемый доктор! Мне 41 год. У меня к вам вопрос! Начались проблемы со здоровьем после потери родных. Сначала сковало шейный отдел начались постоянные головокружения , спазмы в голове, покраснения кожи лица , состояние что сейчас потеряет сознание,особенно на работе когда долго сидела на компьютере,в машине случилась ПА, резко поднялось давление и всю грудь сковало, потом отпустило. Давление было 145/90, учащенный пульс 100. После этого начались хождения по врачам, одни ставили диагноз ВСД, другие невроз. Делала рентген шеи снижена высота дисков с4-с5-с6, угловой кифоз с4, написали шейный остеохондроз, сахар 5, холестерин 5, анализ крови все показатели в норме . Узи сердца : тахикардия , диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу, уплотнение створок АК , АР - 1 ст., ТР- 1 ст.,камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость, масса миокарда ЛЖ в норме., перикард без видимой патологии , давление в системе легочной артерии в норме, фракция выброса в норме; вчера сделала кардиограмму : в заключении написали синусовый ритм, регулярный ,умеренная тахикардия 99 чсс, нормальное положение электрической оси сердца, умеренные изменения миокарда желудочков по типу гипоксии. Меня очень волнует мое состояние : возникают боли в груди то сжимает, то ноет может целый день , очень волнуюсь что это так реагирует сердце . Сама понимаю что загнала себя уже в 5 угол и боюсь буквально всего в состоянии своего здоровья?!
Уважаемый доктор! После посещения психотерапевта стала принимать цираплекс , первый день был хорошим , последующие три ужасными, тревога так усилилась, спала постоянно , и тахикардия до 115. Придя к доктору он мне назначил грандаксин по 2 т в день , я целые сутки вообще не спала, вот решила что это все не для меня . Пугает такое состояние ложусь пульс 80 встаю и иду до 110 и ком в горле тяжело дышать . Опять пернживпю за сердце. Подскажите что можно принимать при таком состоянии?! СпасибоОтвет:Принимайте то, что назначил психотерапевт, и не нужно самой решать, что для Вас, а что нет. Никакой из этих препаратов не разворачивает своего действия раньше двух недель регулярного приема. Так что, все, что Вы имеете - это Ваши собственные эмоционально-психологические реакции, страхи, тревожные фантазии, пока еще не корригированные ничем. Вам НЕ НУЖЕН кардиолог. Продолжайте лечиться у психотерапевта, и не рассчитывайте на мгновенный эффект. То, что сейчас представляет собой Ваша психология, не за день и не за месяц сформировалось. И не рассчитывайте, что привести это в норму можно быстрее.
Марина 17.05.2015
Здравствуйте! Мне 20 лет, рост 170, вес 55 кг, в прошлом году у меня возникли панические атаки и кардиофобия, которая появлялась как неприятные ощущения в солнечном сплетении и левой половине груди, постоянно держала руку на пульсе, мерила давление. Я проходила узи, холтер и экг - сказали норма. Анализы в норме, ттг тоже. Я успокоилась, уехала отдыхать. По приезду у меня со временем стали возникать эс от которых было ощущение, что я отключаюсь на несколько секунд, возвращаться тревога. Сейчас снова неприятные ощущения в груди возвращаются, на улице начинается тахикардия. Стала ощущать нехватку воздуха, удушья, как будто шею стягивает. Стараюсь отвлекаться и заниматься физкультурой, но замечаю, что носогубный треугольник на фоне розового лица остается белым, после отдыха цвет лица нормализуется, но бледность кожи под носом и вокруг губ остается. Я решила посмотреть в интернете и еще больше себя запугала, т.к. написано что такое изменение цвета кожи может быть связано с ссс. Теперь не знаю, что думать и что делать, снова обращаться к кардиологу? Разве через год после обследования могло что то измениться?Ответ:А Вы не читайте, что не нужно и не будет проблемы. А если забивать голову, чем не нужно, тогда, конечно, будет. Кардиолог тут Вам никак не поможет, никакого отношения к содержимому Вашей головы он не имеет. Как и Ваш носогубный треугольник к состоянию Вашей сердечно-сосудистой системы. Гемоглобин лучше проверьте, если не проверяли. И не нужно спрашивать одно и то же сто раз, ничего нового Вам не ответят. Сразу сюда. И читайте то, что там рекомендуется.
Анна 16.05.2015
Здравствуйте! У меня такой вопрос:является ли пролапс митр.клап.перв.степ.пороком митрального клапана? Дело в том, что во втор.беременности мне пр шлось по показаниям принимать гинипрал ок.2,5 месяцев. На сердце вроде раньше никогда не жаловалась да и попросту не слыш.его и никогда об этом не думала. А обслед.сердца во вр.берем.в нашем маленьком городке ограничилось лишь ЭКГ (может это и верно). Были все сопутствующие побочки:тремор рук, учащ.сердцебиение, тревожность. Берем.была сложная. Долго лежала на сохранении...вообще много лежала(истончался шов после перв.кес.сечения). В больн.разумеется насмотрелась всякого, я оч.впечатлительная. И вот я родила. Казалось бы радоваться. Но мой организм видимо дал сбой. Длительное нерв.напряж.как на работе так и во вр.беремен. Я стала ощущ.после родов странн.работу моего сердца оно иногда беспричинно колотилось, появилась одышка. Думала что так отхожу после родов. Моё состояние меня тревожило я не знала как мне с этим ужиться. Известием которое меня добило стала скоропостижная смерть коллеги в в возр.27 лет на перв.трим.берем.от тромба-так сказали. У неё тоже была одышка. Мы перепис.когда она была в больн. Она попала туда после потери созн. Ей сказ.это сердеч.приступ. И видимо её смерть стала спусковым механизмом. Не буду в подроб.описыв.что со мной происх.-паники, боязнь умереть кажд.день и т.д.и глубочайшая депрессия!!! Посетила кардиолога-УЗИ, холтер, ЭКГ-ничего криминального-пролапс митр.клап.перв.степ.и что-то про регургитацию тоже перв.степ. Была у сосуд.хирурга, у меня варикоз ниж.конеч.УЗИ тромбов не обнаруж. Сдала кровь на тиреотропный гормон-норма. Это потом я узнала что такое ВСД из инета, позже услыш.это же от невропатолога. Извините, просто это моя "любимая тема". Очень далеко ушла от глав.вопроса-является ли пролапс митр.клап.перв.степ.пороком митрального клапана. В инструк.к гинипралу в противопоказ.-порок митрального клапана. Не помог ли мне гинипрал в приобретении ВСД? или всё-таки это длительное нерв.напряж? Спасибо за пониманиеОтвет:Нет, не является. Это вариант нормы. Такой пролапс есть у каждого третьего здорового человека. Что касается ВСД - это устаревший миф, а не болезнь, хоть каким-то образом связанная с сердцем или сосудами. И не в нервном напряжении дело, оно само по себе тоже не болезнь и знакомо всем людям без исключения. У Вас классическая картина тревожно-панического расстройства. Нужен Вам не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.
люда 16.05.2015
мені 31 рік в мене пролапс передньої стулки мітр.клапану з мітр.регургітацією 2-3ст.результати ехокардіографічного обст.правий шлуночок діастола 2.0 перегородка діастола 1.05 лівий шлуночок кдр 4.5 задня стінка лш діастола 1.08 фракція викиду лш 60 відс.висхідна аорта м-р 2.6 ліве передсердя м-р 3.9 клапани серця недостатність мітрального 2-3ст трискупідальний 1 ст...приймаю бісопрол по 2.5мг вже 8 місяців.задишка тільки при нагрузці.набряки помірні порадьте що мені робитиОтвет:Одышка и отеки не связаны с сердцем, по данным УЗИ оно работает нормально. Митральная регургитация патологического значения не имеет и на работе сердца не сказывается. К сожалению, недостаточно информации о Вас, поэтому судить о других возможных причинах недомогания сложно. Если не проверяли уровень ТТГ в крови и гемоглобин, проверьте. Продумайте свой вес и пищевой рацион, образ жизни, уровень повседневной физической активности и тренированности. А также психологический тип восприятия и реагирования, наличие невротизации. Ответ на Ваш вопрос как правило, в каком-то из этих перечисленных аспектов. Показаний к приему бисопролола из представленной Вами информации не вытекает.
Антон 15.05.2015
Здравствуйте! У меня такой вопрос,меня три месяца уже мучают панические атаки,делал в самом начале экг и эхокг.ничего не обнаружили,кроме синусовой тахикардии. Сейчас прошло три месяца и меня опять стали мучить боли в левой стороне груди и аритмия,сердце пропускает удары и меняет ритм в покое...стоит опять сделать экг и сходить к кардиологу? Могла ли за три месяца развиться патология?
Спасибо заранее за ответ.Ответ:Нет, не стоит. Патология развиться не могла. Патология сердца вообще не развивается вследствие панических атак. Паника и страхи - они в голове, а не в сердце. В голове и нужно наводить порядок. Поэтому сюда, пожалуйста.
Светлана 15.05.2015
Здравствуйте.Дочке 12 лет. С рождения стоим на учете у кардиолога.У нас ДМПП.Результат последнего эхо:обрыв эхосигнала 1,0мм сброс L-R непостепенный, при УЖ до 5,5мм.МААС. Последнее ЭКГ синусовый ритм 76 в мин. нарушение в/м проводимости.изменениев м -де жел-в с гипоксическим компонентом. Снижена толерантность к физ. нагрузке. Мой вопрос такой можно ли дочке заниматься физрой и нужна ли нам операция.Ответ:Полностью покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите массу тела и рост дочери на момент исследования.
Татьяна Юрьевна 14.05.2015
ТОлько что отослала экг, в довершение цитирую переписку Здравствуйте уважаемый доктор!очень нужна Ваша помощь.сыну 18 лет сделали кардиограмму.заключение:Синусовая брадикардия с чсс 48 Вертикальное положении эос.Нарушение в/ж проводимости по ПНПГ. Диффузные обменные изменения максимально выражены в обл задней стенки л/ж, а также передне верхушечной боковой области л/ж. Ранее, в 14 лет(2011 г) было сделано узи и выставлен диагноз: атипичная трабекула (в апикальной трети ,диагональная)-рудимент.Миокард не гипертрофирован.Глобальная сократимость ЛЖ в норме ( по ФВ)Сегментарного нарушения сократимости миокарда не выявлено.Створки всех клапанов сердца тонкие,эластичные, амплитуда их движения сохранена.Небольшая функциональная МК,ТЛ, ПК- регургитация.Признаков легочной гипертензии и повышенного цвд нет.К кардиологу идти отказывается, хочет продолжать заниматься спортом и увеличивать нагрузки.Насколько это опасно?Заранее спасибо. Ответ:
Покажите, пожалуйста саму ЭКГ. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.Ответ:Не вижу на ЭКГ чего-либо опасного, "обменного", требующего кардиолога и ограничений на занятия спортом сверх общеразумных для всех людей. Подробности, перечисленные в описании, не указывают на патологию сердца.
Сергей 14.05.2015
Здравствуйте уваж.Доктор! Мне 52г, рост 173, вес 72. Беспокоят перебои в сердце последние 2 мес. Сделал ЭКГ- норма, суточный мониторинг, и ЭХО. Файлы отправил Вам 14.05.2015 г. Кардиолог назначил Конкор, 5 мг, 1,5 мес., Панангин.10 дней. Нагрузки физ. переношу отлично, каждый день 5 км пешком, на 8 этаж залетаю как Карлсон, только по лестнице, пешком. Восстанавливаюсь через 5-10 мин. Не курю, бассейн 2 раза в неделю. Подскажите, опасны -ли пробежки тахикардии с уширенными комплексами QRS ? Мне готовится к Вечной Жизни или ещё есть время для покояния? Спасибо , если ответите. С уважением....Ответ:Из тех данных, что Вы представили, признаков того, что тахикардия является жизнеугрожающей, не выявляется. Вам нужно следить за давлением и, если оно повышается, регулярно принимать гипотензивные лекарства. Лучше со всеми этими данным проконсультироваться у аритмолога. Возможно, он сочтет целесообразным провести пробу с нагрузкой. Лучше наблюдаться у него.
Диана 14.05.2015
Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!
ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )
ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.
Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!
Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.
Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)
Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.
Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!
Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.
Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!
Ответ:
1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.
Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!
Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.
Ответ:
Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?
Татьяна Юрьевна 14.05.2015
Здравствуйте уважаемый доктор!очень нужна Ваша помощь.сыну 18 лет сделали кардиограмму.заключение:Синусовая брадикардия с чсс 48 Вертикальное положении эос.Нарушение в/ж проводимости по ПНПГ. Диффузные обменные изменения максимально выражены в обл задней стенки л/ж, а также передне верхушечной боковой области л/ж. Ранее, в 14 лет(2011 г) было сделано узи и выставлен диагноз: атипичная трабекула (в апикальной трети ,диагональная)-рудимент.Миокард не гипертрофирован.Глобальная сократимость ЛЖ в норме ( по ФВ)Сегментарного нарушения сократимости миокарда не выявлено.Створки всех клапанов сердца тонкие,эластичные, амплитуда их движения сохранена.Небольшая функциональная МК,ТЛ, ПК- регургитация.Признаков легочной гипертензии и повышенного цвд нет.К кардиологу идти отказывается, хочет продолжать заниматься спортом и увеличивать нагрузки.Насколько это опасно?Заранее спасибо.Ответ:Покажите, пожалуйста саму ЭКГ. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Татьяна 14.05.2015
Предыдущее обращение: здравствуйте. на протяжении года ощущаю нехватку кислорода, приходиться постоянно делать вдохи. практически каждый день болит сердце. по утрам не встав ещё с постели ощущаю замирание сердца. возраст мой 33 года, не курю, не пью, вес в норме. по УЗИ- створки митрального клапана утолщены, регургидация 1 степени как сказал доктор который делал УЗИ,- что я давно перенесла миокардит. масса левого желудочка 197г. по заключению холтер- одиночные желудочковые экстрасистолы. скажите насколько опасные у меня изменения? и возможно ли при таких изменениях внезапная остановка сердца ? возможно ли эти изменения вылечить? заранее большое спасибо за ответ.
Ответ:
Нужно показывать результаты целиком, в частности УЗИ сердца, а не выдергивать из них кусочки. Из перечисленного требует внимания только масса миокарда левого желудочка, если Вы правильно переписали цифру. И возникает вопрос о давлении - есть гипертония или нет. Остальное в рамках нормы. Миокардит - это выдумки. К клапанам он вообще отношения не имеет, да и клапан нормальный.
Повторное обращение: Здравствуйте. Направляю Вам полностью результаты узи моего сердца- максимальный передне-задний размер левого предсердия 3,6 см, конечно-диастолический размер левого желудочка- 5,7 см, конечно-систолический размер левого желудочка -3,5 см, толщина межжелудочковой перегородки в диастолу-0,9 см, толщина задней стенки левого желудочка в диастолу-0,8см, передне-заднее укорочение полости левого желудочка-36%, диаметр корня аорты- 3,2 см, Максимальный передне-задний размер выносящего тракта правого желудочка-2,4 см. Конечно-диастолический объем левого желудочка -173 мл, конечно-систолический объем левого желудочка-64 мл. Масса миокарда левого желудочка-197г. Левый желудочек незначительно дилатирован. При исследовании трансмитрального кровотока обнаружено преобладание наполнения левого желудочка во время предсердной систолы, что обычно соответствует нормальному диастолическому давлению в левом желудочке, но говорит о снижении его податливости. размеры правого желудочка в пределах нормы. Объем левого предсердия не увеличен. Выпота в полости перикарда не обнаружено. Аортальный клапан имеет три створки. Утолщение створок митрального клапана, умеренно выраженное, распространяющее на обе створки, митральная регургидация 1 степени. Пролапс обеих створок митрального клапана, выраженный. Кальциноз створок аортального клапана, выражен незначительно,трикуспидальная регургидация 1 степени. Систолическое давление в легочной артерии, вычисленное как сумма систолического градиента давления и давления в правом предсердии составляет 21 мм рт.ст. Во все время исследования отмечался нормальный синусовый ритм. В заключении указано- миокард и эндокард лж неоднородной эхогенности. Давление у меня всегда в норме- 110/70. Все гормоны щитовидной железы в норме, сделала несколько дней назад. С-реактивный белок и ревматоидный фактор отрицательные. Принимаю уже длительное время много лекарственных препаратов- милдронат, ремикор, омакор, магнерот. Улучшений не становиться. Уже сильно устала от постоянной нехватки воздуха и болей в сердце. Нехватка воздуха беспокоит и в покое и при разговоре с людьми и при физической нагрузке. Насколько серьезные отклонения по результатам узи? Возможно ли лечение изменений по узи в сердце лекарственными препаратами, либо необходимо все таки будет лечить оперативно? Заранее большое спасибо за ответ. Всего Вам наилучшего.Ответ:Я просила Вас показать, а не переписывать. Есть важные показатели, которые Вы не указали, есть сомнения в некоторых результатах, а поскольку вероятность искажений при переписывании очень высока, непонятно - это дефект переписывания или самого исследования. Изменения УЗИ не лечат, лечат болезнь, если она есть. Без болезни, просто изменений не бывает. Бывают ошибки при недостаточно квалифицированном выполнении этого исследования, и нередко. В том виде, в котором Вы его представляете, оно не отвечает ни на какие вопросы. Возможно, что и вообще не отвечает, но об этом судить не могу, пока его не увижу. Что можно сказать точно, что лекарства, которые Вы принимаете, не лечат ничего.
Светлана 13.05.2015
ЗДРАВСТВУЙТЕ НА ЭХОКАРДИОГРАФИИ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ЭХО ПРИЗНАКИ УМЕРЕННЫХ СКЛЕРО-ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ИМЕНЕНИЙ АОРТЫ И МИОКАРДА,ПРИЗНАКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ,ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА...ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ И НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО МНЕ 32 ГОДА.СПАСИБО ЗА ОТВЕТ ЗАРАННЕЕОтвет:1. Использование CAPS LOCK не разрешается ни на одном приличном ресурсе в сети, а в общении это вообще дурной тон. 2. Результаты УЗИ сердца нужно показать полностью в виде копии или четкого прямого фото, а также указать при повторном обращении беспокоит ли Вас что-то, чем болели раньше и зачем Вы его делали.
Владимир 13.05.2015
Здравствуйте! Расшифровка ЭКГ выглядит так: Ритм синусовый нерегулярный с ЧСС макс=80уд/мин, ЧСС мин = 64 уд/мин. Нормальное положение электрической оси сердца. Нарушение внутрисердечной проводимости. Два вопроса: повлияет ли это на мою категорию в военкомате?
и прав ли врач что это возрастное и моему здоровью ничего не угрожает, хотя мне 20 лет.Ответ:Не угрожает. Все перечисленное патологического характера не носит, включая нарушение, скорее всего, внутрижелудочковой проводимости. На годность и категорию не влияет.
света 13.05.2015
Здравствуйте, ответьте пожалуйста , кариес может быть причиной сердечных заболеваний?
Наталия 13.05.2015
Добрый день уважаемый доктор! Мне 41 год. У меня к вам вопрос! Начались проблемы со здоровьем после потери родных. Сначала сковало шейный отдел начались постоянные головокружения , спазмы в голове, покраснения кожи лица , состояние что сейчас потеряет сознание,особенно на работе когда долго сидела на компьютере,в машине случилась ПА, резко поднялось давление и всю грудь сковало, потом отпустило. Давление было 145/90, учащенный пульс 100. После этого начались хождения по врачам, одни ставили диагноз ВСД, другие невроз. Делала рентген шеи снижена высота дисков с4-с5-с6, угловой кифоз с4, написали шейный остеохондроз, сахар 5, холестерин 5, анализ крови все показатели в норме . Узи сердца : тахикардия , диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу, уплотнение створок АК , АР - 1 ст., ТР- 1 ст.,камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость, масса миокарда ЛЖ в норме., перикард без видимой патологии , давление в системе легочной артерии в норме, фракция выброса в норме; вчера сделала кардиограмму : в заключении написали синусовый ритм, регулярный ,умеренная тахикардия 99 чсс, нормальное положение электрической оси сердца, умеренные изменения миокарда желудочков по типу гипоксии. Меня очень волнует мое состояние : возникают боли в груди то сжимает, то ноет может целый день , очень волнуюсь что это так реагирует сердце . Сама понимаю что загнала себя уже в 5 угол и боюсь буквально всего в состоянии своего здоровья?!
Добрый вечер Уважаемый доктор! Посетила врача психотерапевта : назначен антидеприссант ципралекс в дозе 10 мг по 1/2 . Скажите влияет ли Негативно АД На сердце?! Можно мне его принимать чтобы стабилизировать свое состояние?! СпасибоОтвет:Нет, не влияет, ципралекс в этом отношении вполне безопасный препарат, можно принимать.
Евгений 13.05.2015
Добрый вечер.Рост 178,вес 70кг.Боли за грудиной,как-будто ком по центру груди,иногда давит изнутри,иногда колит,так происходит в течение дня частенько,отдает в левую руку,спину и болит голова.А сегодня ночью было так,что поиграл днем в футбол пару часов,после пришел,сидел до ночи конфликтовал со своей девушкой и лег в плохом настроении спать(может это тоже причина,но не уверен),после перед сном уже начало давить в груди по центру,мне стало не хватать воздуха,именно пару секунд не мог сделать вдох,вскочил от страха в панике,открыл окно и попил,полегчало и уснул,а сегодня снова все давит изнутри и переживаю,что такое состоянии вернется,к врачу нету возможности идти,но проблем с сердцем не было.Похоже ли это на сердце и что нужно еще сделать для проверки?
Стоит ли так бояться и волноваться?Спасибо!
ЭКГ за начало мая
http://s019.radikal.ru/i614/1505/59/daa8846c5080.jpg
Анализы крови в конце апреля в идеале.
Эхокг Вариант нормы за 2014 год.Ответ:Перечитайте предыдущую переписку, Вы об этом уже спрашивали и ЭКГ эту показывали. И все ответы получили.
Вячеслав 13.05.2015
Здравствуйте,
Предстоит пройти стресс-Эхо тест. Можно ли перед тестом принять Фенибут (прописал психотерапевт)? Не влияет ли он на результаты теста?
С уважением,
Оксана 13.05.2015
Добавила результаты обследования ЭХОКГ от 13.05.2015
Добрый день. Мне 26 лет. Готовлюсь к ЭКО. Сегодня была на ЭХОКГ.
Заключение: минимальная митральная регургитация.
Небольшая относительная трикуспидальная регургитация.
Скажите, это сильно страшно и могут меня не взять в ЭКО протокол?Ответ:Норма здорового сердца по всем параметрам.
Оксана 13.05.2015
Добрый день. Мне 26 лет. Готовлюсь к ЭКО. Сегодня была на ЭХОКГ.
Заключение: минимальная митральная регургитация.
Небольшая относительная трикуспидальная регургитация.
Скажите, это сильно страшно и могут меня не взять в ЭКО протокол?
Спасибо.Ответ:Минимальная или небольшая - не страшно, патологического характера не носит и противопоказанием ни к чему не является. А относительную Вам не с чего иметь. Лучше показывать результаты, а не переписывать.
катя 12.05.2015
Утром сразу после пробуждения почувствовала перебои в сердце. Такое состояние длилось 15 минут, страха и тревоги при этом не болело, сердце не болело. Просто сердце билось нерегулярно, похоже на экстрасистолы. Скажите, есть ли смысл обращаться к врачу. Страдаю паническим расстройством, сердце здоровое.Ответ:Нет. Есть смысл прекратить страдать паническим расстройством, а для этого нужно обращаться к психотерапевту.
Юлия 12.05.2015
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, через какое время после лечения эрозивного бульбита можно делать коронарографию для последующего стентирования.Ответ:После контрольной ФГДС, которая подтверждает, что эрозий больше нет.
Людмила 11.05.2015
Здравствуйте,мне 39 лет.Вес 75 кг,рост 175см.Уже давно более 4 лет мучают перебои в сердце.Очень боюсь групповых перебоев,которые идут один за другим,в жар бросает и страх такой дикий накатывает.По УЗИ ПМК 1 степени с регургитацией 1 степени,по ЭКГ постоянно нарушение реполяризации высоких,боковых отделов левого желудочка.Физически не могу ничего делать,мучают перебои,тахикардия.Пью беталок зок 12,5 мг.ничего не помогает.Просто жутко боюсь умереть от этих перебоев.Гормоны щитовидки в норме,но есть какое-то образование.Кровь в норме.Скажите,пожалуйста может абляцию сделать,чтобы избавиться от перебоев.Просто измучали,жить в постоянном страхе,сил больше нет.Ответ:Нет, не стоит. Не в перебоях проблема. А в невротическом восприятии и фобии. К психотерапевту нужно походить обязательно: сил больше нет, но все равно почему-то не ходите. Подробно здесь: 1), 2).
Андрей 11.05.2015
Андрей 18.04.2014
Андрей 19.03.2014
Андрей 18.03.2014
Андрей 07.03.2014
Андрей 21.11.2013
Андрей 20.11.2013
Здравствуйте!мне 22 года рост 180 вес 70!давление измеряю постоянно ближе к пониженному 110 на 70,100 на 60 меняется резко!когда мерию с интервалом в несколько минут!у меня такая ситуация,беспокоит учащенное сердцебиение с перебоями при этом тяжело даже элементарно передвигаться,слабость головокружение!все началось год назад, подтянулся на турнике,после чего появилась одышка(нехватка воздуха)стало срашно что задохнусь,участилось сердцебиение,головокружение.слабость чувство предобморочное и ощущение нереальности,начался страх, паника!до этого я за две недели видел как произошел инфарк у родственика!и во время своих ощущений конечно же вспомнил этот случай!после была сильная слабость всего трясло!на слудующий день пошел в больницу провериться.сказали иди лечи нервы даже обследовать не стали!
Состояние было напряженное зацикливался на себе!прошел всетаки ЭКГ сказали синусовая тахикардия и неполная блокада правой ножки пучка Гисса!
Проходил лечение у невролога ,ничего не помогало,поставил диагноз ВСД!постоянно бешенно колотилось сердце голова кружилась все плыло становилось страшно ,при это мерил давление оно не поднималось до больших цифр как говорят что должно при Паничеких атаках подниматься редко поднимается до 130!проходил лечение в санатории и курсы психотерапии.Удалось попасть к кардиологу спустя 5 месяцев т.к сложно найти специалиста в городе! прошел УЗИ там нашли пролапс метрального клапана(ПМК)без нарушений гемодинамики,дополнительную хорду в ЛЖ и диастолическую дисфункцию!Прошел Холтер там былоЧСС средняя 81 мин 54 максимальная 154 были экстрасистолы предсердные 300 шт. групповых 44 сдал кровь на гармон ТТГ тоже в пределанормы! В заключении соматоформная вегетативная дисфункция ,панические атаки,направили к психиатру!лечение у него тоже прошел.стало немного легче но учащенный пульс все время беспокоил!и так до сих пор меня это беспокоит не могу ничего толком делать,пульс постоянно учащен и при этом стал сильно и часто ощущать перебои,бывает что каждую минуту!очень сильно пугает,к вечеру пульс успокаивается!утром как встаю с кровати сразу начинает ускоряться,в животе появляется тяжесь что тяжело стоять!а если что то делать то еще больше ускоряется,приходится сразу ложиться и он долго успокаивается!вообще днем пульс бывает 80-90 меряю лежа если встать то еще больше ускоряется где то до 105,вечером с часов 9-10 начинает успокаиваться бывает что 60-70 занимался спортом,всегда был активный а сейчас тяжело даже просто передвигаться.За год похудел на 8 кг.Я сильно эмоциональный,очень боюсь того что происходит,страх что может что то произойти серьезное!Прислушиваюсь к своему организму сильно.Сейчас боюсь элементарно выходить на улицу т.к мне бывает дома не по себе!Сейчас малейшее движение,даже просто встать с кровати так пульс сразу учащается.Еще постоянно мерзнуть сильно ноги и при этом они потеют и приобретают синий цвет когда сидишь а когда разогреешь их в теплой воде то краснеют!
Прошел опять Холтер утром пошел его отдавать (а утром у меня всегда начинает бешено ускоряться пульс )доехал на такси до больницы и поднялся на 2 этаж было вообще тяжело все плыло ощущение что свалишься(конечно в такие моменты страшно становится)!врачь сразу подключила холтер к компьютеру и пульс был 150!сказала что похоже на синдром ВПВ!в заключении сказала суправентикулярная тахикардия синдром ВПВ под вопросом и панические атаки.Сказала езжай в другой город для доп.обсследования.не знаю что делать,очень переживаю,сижу дома боюсь лишний раз напрягаться!
сейчас пью короксан 5 млп,магнерот пропил уже 3 недели и изменений никаких!до этого лечися у психиатра пил транквилизатор и антидепрессанты!посоветуйте что делать?какие еще нужно пройти обследования?опасно ли это ?
Ответ:
Постоянно и до получения устойчивого эффекта лечиться у психотерапевта. Вы этого не делаете, лечитесь плохо и неэффективно, поэтому улучшения самочувствия ждать неоткуда. Бассейн, спортзал. Кардиолог не нужен, проблем с сердцем нет, от всех этих ненужных обследований только усиливается путаница в Вашей голове и тревожность.
ВОПРОС 2
я вам отправил результаты Холтера!Андрей 20,11,2013 !что вы можете по ним сказать?
Ответ:
Распечатки мониторирования нужно показывать полностью и обязательно с дневником. В частности, что конкретно Вы делали в 7.52 и во время второго упомянутого в заключении эпизода тахикардии? И где его распечатка?
Пожалуйста, отвечайте на вопросы конкретно и оформляйте их не в виде словесного потока, его очень тяжело читать. Представьте мои ответы в том же виде: что бы Вы поняли? Для этого всего-навсего нужно пользоваться пунктуацией, пробелами и абзацами, как учили в школе.
Здравствуйте!пишу вам снова,чтобы вы проконсультировали меня,не знаю куда уже обращаться.
Ваш вопрос:Распечатки мониторирования нужно показывать полностью и обязательно с дневником. В частности, что конкретно Вы делали в 7.52 и во время второго упомянутого в заключении эпизода тахикардии? И где его распечатка?
ответ:
-Распечатки все не получилось скинуть т.к много прикрепить файлов нельзя ,отправил то где написана расшифровка.Дневник кардиолог мне не отдала,но в указанное время я поднимался по лестнице на 2 этаж шел снимать холтер до этого еще дома сразу как проснулся чувствовал учащенный пульс,а в то время как поднимался по лестнице было тяжело,пульс бешеный ,нехватка воздуха в голове будто пусто стало казалось что ее не чувствую, и все плыло.Во время второго эпизода ничего врач даже время не указал,а просто написал что было 2 эпизода!
После всего этого мне пришлось ехать в Новосибирск в клинику Мешалкина,на консультацию,потому что заключения никакого толком не сделали,и как мне показалось просто избавили себя от ответственности(видимо от необразованности в этой сфере)
С этими всеми результатами я попал к кардиологу и тот мне назначил снова пройти УЗИ и сдать гормоны.В заключении сказала что все в пределах нормы,а про холтер (на котором была параксизмальная тахикардия)она засомневалась и не могла толком ничего ответить.
После чего сама пошла проконсультираваться у аритмолога,который ей сказал что ничего серьезного не видит,сослались на то что у меня Астено-депрессивный синдром и в заключении написала;консультация аритмолога,и пить панангин каждый месяц по 20 дней и продолжать пить короксан как долго только не сказала.
Мне же не понятно,зачем она назначила аритмолога,если он ей сказал что ничего серьезного нет и сказала что он тебя проверит ну и сделает чп ЭФИ если посчитает нужным.
Еще узнал что если вдруг что то есть могут назначить РЧА,но про него все отзываются что он не дает 100% гарантии что это поможет а только 50 на 50!
Чтобы попасть к аритмологу нужно прождать 3 месяца т.к все занято,и вот в этом месяце нежно ехать на прием.За это время я работал с психиатром-психотерапевтом который мне назначил антидепрессант ЗОЛОФТ.До сих пор его принимаю,тревога стала меньше, но все равно я один никуда не хожу далеко все время думаю о сердце.
Пльс постоянно измеряю,он не понятно как то работает.Бывает что встаешь резко он может участиться и что не приятно а может в такой же ситуации наоборот резко замедлиться что как будто ком в груди поднимается к горлу,ощущение что давит и это длиться несколько секунд,но за это время успеваешь это прочувтвовать,потом начинает нормально работать.Перебои бывают каждый день бывает что одна за другой идет может по несколько минут идти .это не приятно и очень сильно пугает!
У меня к вам вопрос;стоит ли проверяться у аритмолога и безопасно ли это обследование ЧП ЭФИ? просто живу в другом городе до Новосибирска сутки езды,как бы не близко это и не дешево!мучают сомнения,потому что не один врач не сказал точного заключения, и поставили под вопросом пароксизмальную наджелудочковую тахикардию.
К врачам уже нет никокого доверия,потому что сколько прошел их все как то не серьезно относятся.Самы первый раз когда лег на обследования мне ставили холтер и он работал только 7 часов,мне же конечно его не расшифровали но сделали распечатку которую ни кто не смотрел,потому что там не показана запись работы сердца а только компьютерное заключение.Там написанно что были эпизоды желудочковой тахикардии,это меня еще больше напугало.я вам скину заключение посмотрите пожалуйста что там!
Извините за такое большое письм, короче было бы ничего не понятно!
Ответ:
Нужны все распечатки мониторирования, иначе не о чем говорить. Есть аритмия или нет, видно только на ЭКГ. А в заключениях у нас много чего пишут, далеко не все и не всегда соответствует действительности. Вы можете сделать столько загрузок, сколько нужно.
Здравствуйте!я отправил вам результаты(Андрей 18,03,2014,antipin.andr@yandex.ru)посмотрите пожалуйста их!
Серьезно ли это? Что можете посоветовать?мог ли врач не правильно поставить диагноз?
Ответ:
Какое такое "указанное время"? ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ ВНЯТНО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ В 7.52?
Никакого "второго пароксизма" в распечатках и сводках нет. Две распечатки одного и того же эпизода в 7.52 и 7.53. Подъем по лестнице указан в протоколе только в 10.29 и 15.19.
В 7:52 ( писал выше) я шел к врачу чтобы снять Холлтер,поднимался на 2 этаж,до больницы я добирался на такси,а значит что кроме того как я поднимался по лестнице, никаких нагрузок не делал.Дневник мне она не отдала.Сказала что компьютер определил что был параксизм,написала заключение которое вы видели,сам я ничего не придумал!
Из за всего этого я и не знаю что делать, меня пугают заключения врачей в которых вы сами видите непонятные заключения.
Я уже не знаю что делать,страх за себя,из за этого перестал вообще один передвигаться по улице,да и вообще боюсь лишний раз напрягаться,забросил спорт и вообще не живу полной жизнью.Психиатр конечно же на такие жалобы ставит невроз,ну и кардиологи ставят непонятно что.
Что можете сказать хотя бы потому что есть?заранее спасибо!
Ответ:
"По тому, что есть", я могу сказать, что вижу синусовую тахикардию на фоне физической нагрузки, называть которую пароксизмом некорректно, оснований для этого из протокола и распечаток не вытекает. Ни начала этого "пароксизма", ни окончания не заснято, продолжительность не указана, а таких "пароксизмов" не бывает.
Что не вполне обычно - что частота этой тахикардии не адкватна нагрузке. Т.е., слишком велика для подъема на второй этаж. Однако, учитывая выраженную невротизацию - вполне возможно, что Вы уже из такси вышли с частотой минимум 120 - только со страху, "в предвкушении" контакта с врачом и результата мониторирования, а также учитывая и плохую физическую форму, что при Вашем образе жизни не удивительно, могло быть и так - до 160 в минуту в состоянии уже развернутой панической атаки на этой лестнице.
Все остальное, на мой взгляд, плохо, невнятно составленный протокол и перестраховка врачей, не особенно разбирающихся в ЭКГ. Не вижу показаний к ЭФИ. Вижу неотложные показания к интенсивной психокоррекции, а также к работе над своей физической формой. Гулять, ходить, двигаться, плавать, тренироваться. Будете сидеть без движения в страхе - пульс начнет зашкаливать вообще при малейшем душевном шевелении, не говоря уже про физическое.
Андрей 16.04.2014
Здравствуйте!Снова появились вопросы к вам.все так же слушаю и думаю о сердце.После вашего ответа немножко успокоился,но все равно испытываю тревогу за свое сердце и состояние в целом!лечусь у психотерапевта пью антидепрессант!
Я все также ощущаю непонятные симптомы в работе сердца.Меня беспокоит утреняя тахикардия ,стоит только встать с кровати как ощущается небольшая тяжеть в животе и пульс при этом учащается,если наклониться,сесть или лечь он может заметно замедлится,но стоит только вcтать как опять тоже самое. Но бывает что не реагирует даже на то что садишься,он как заведенный и длится может долго (80-90 уд/мин.)при этом не испытываю никакой тревоги.ночью если встать в туалет то также он разгоняется.После сна долго прихожу в себя.
Еще так же утром когда встаешь бывает что темнеет в глазах и кружится голова,хотя пытаюсь вставать с кровати медленно.
Замерял пульс при обычной ходьбе так же утром ,он разгоняется до 120 уд. в это время проскакивают ЭС, тяжело идти бывает ощущение пустого (неудовлетворенного )дыхания и почему то слезятся и краснеют глаза и в облати левой груди немножко болит но при надавливании или потягивани боль исчезает меня эти цифры и симптомы пугают из за этого боюсь делать физические нагрузки (элементарно подниматься по лестнице)не говоря уже о занятии спортом,хотя очень хочу?Был такой симптом будто изнутри ощущение холода,резкая слабость и дрожь и как будто ощущение нереальности ,длилось несколько секунд.При всех этих симптомов хочется бежать и снова проверяться,хотя после всего прошедшего не доверяю врачам и их заключениям!
Еще бывает что днем когда посидишь долго и резко втаешь, то будто перехватывает дыхание и поднимается комок к горлу и давит,длится несколько секунд,но очень неприятно,в такой момент замерял пульс так он замедлен потом постепенно нормализуется,тоже самое бывает только если резко сесть
Что это такое вообще?причем это повторяется все часто.Хочу еще спросить,можно ли пропить безалкогольный бальзам кардио-тоник он на травах с медом просто для профилактики ? ну и вообще что можете сказать про весь этот набор симптомов?какие должны быть границы нормы пульса при ходьбе ,стоя?
Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте. Кроме того, цитируя, Вы лишний раз имеете возможность убедиться, что ничего нового Вы не спрашиваете, ответы на Ваши вопросы Вами уже получены, заново воспроизводить то же самое никакой нужды нет - написанное никуда не девается.
Только от того, что Вы лишний раз спросите, проблема решиться не может. Поэтому нужно не диалоги на пустом месте вести, а выполнять данные Вам рекомендации, понимая, что это не разовое и не курсовое мероприятие - а повседневная и постоянная работа над образом жизни и образом мыслей, своим психологическим состоянием и физической формой. "Что это такое вообще?" - это Ваш характер, психологический тип Вашей личности, восприятия и реагирования, издержки Вашего образа жизни. Всему этому не месяц и не год. Нет смысла задаваться риторическими вопросами, вместо того, чтобы захотеть увидеть истинные причины происходящего с собой.
Поэтому ходите к психотерапевту, принимайте антидепрессанты, избавляйтесь от страхов, которые мешают Вам вести физически активную жизнь, необходимую для нормального физического самочувствия и сердечной профилактики. Бальзамы к ней отношения не имеют.
Извините за эту кучу вопросов!но каждый день что то вопросы всплывают по поводу своего состояния,понимаю что это все на эмоциональном уровне но бывает так что не по себе и про невроз уже забываешь,кажется вдруг это реально что то со здоровьем!
Ответьте пожалуйста еще на несколько вопросов!
Значит всетаки бальзамы никакие пить не нужно? Можно ли мерить давление стоя?просто как я вам описывал выше,что когда утром после сна встаешь,бывает что кружится голова,темнеет в глазах и пульс учащается и нужно время чтобы взбодриться .Днем долго сидел за компьютером после решил сходить в магазин были примерно такие же симптомы.В магазине чувствовал что немножко кружится голова и ощущение будто свалишься,и по телу будто куча иголок бегает,не приятные такие и хочется их чесать.Пришел домой смерил давление стоя было 89 на 60 пульс 92 ,замерил на другой руке 95 на 60,пульс 80ну а после уже сидя замерил было 107на 70 пульс 75!
почему так сильно скачут цифры?есть ли какие то нормы как пульса, так и давления при смене положения тела(лежа,сидя,стоя)?
Еще пью цикорий вместо кофе,как он влияет на сердечную деятельность?
Вроде бы такие глупые вопросы но они меня беспокоят.Хочется вести нормальный образ жизни,жить и радоваться , не думая о всяких «болезнях» в этом возрасте,а такие симптомы (бывают как все вместе так и раздельно )меня пугают и приходится от многого отказываться в жизни!
Заранее Спасибо!
Ответ:
Чтобы не беспокоили глупые вопросы и не мешали нормально жить НАВОДИТЕ ПОРЯДОК В ГОЛОВЕ.
Правила измерения давления здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Цикорий не влияет никак.
Если Вы планируете только лелеять свои испуги и задавать подобные вопросы, учтите, пожалуйста, мы в этом участвовать не будем. Поощрение детских страхов у взрослых молодых мужчин не входит нашу задачу. Если обращаетесь - выполняйте данные Вам рекомендации, а не занимайтесь вместо этого самокопанием. Не выполняете - нет смысла обращаться. Не засоряйте, пожалуйста, консультативную линию
Здравствуйте,снова обращаюсь к вам за консультацией,по поводу учащенного сердцебиения,которое меня беспокоит утром, после того как принимаешь вертикальное положение,хотя встаю медленно,пульс учащается до 120-130 ,пытаюсь сразу лечь,но он так и остается учащен,и длится может может несколько часов.
При этом тяжесть в животе и сильно ощущается пульсация,слабость и тревога.В такой момент тяжело что то делать,элементарно заниматься домашними делами.При небольшой нагрузке он учащается еще больше.
Проходил много обсследований,везде все в пределах нормы:ЭКГ делал недавно несколько раз -синусовая тахикардия,не полная блокада правой ножки пучка Гисса,УЗИ делал год назад : ПМК с регургитацией 0-1 степени,синдром дисплазии соединительной ткани,аномалия хордального аппарата:добавочная хорда левого желудочка .Сдавал на гормоны все в норме.
Психиатр ставит тревожное растройство панические атаки,прохожу лечение,пью антидепрессант и нейролептик,но симптомы так и беспокоят
Длится это уже на протяжении 2,5 года,то лучше,то снова все обостряется,и каждый раз кажется все сильней!Лечился у разных врачей,все без толку,симптомы стали еще ярче,хотя в начале всего этого было не так сильно.
Недавно ходил к кардиологу т.к последний раз консультировался год назад.Она посмотрела всего мои прошлые обсследования и сказала что лечи свой невроз ,потому что тахикардия это не причина а следствие.И чтобы меня так сильно не беспокоил учащенный пульс ,пить утром анаприлин 1/4.
Но у меня страх даже приема таблеток,я пью антидепресант(амитриптилин) и нейролептик(труксал и депакин хроносфера) а анаприлин сердечный препарат ,и боюсь за такое количество таблеток и за совместимость.
Понимаю что у меня очень повышенное внимание к своему организму из за этого тревога,потому что дискомфортно и из за этого я сижу дома(хоть это и дома бывает происходит) страшно и дискомфортно куда то идти в таком состоянии,а если иду то в сопровождении ,но это тоже не успакаивет и симптомы все эти происходят пульс ударов 120 при обычной ходьбе а если подниматься по лестнице, или делать какую физ нагрузку то соответствиенно он еще больше.Выносливости нет совсем,хотя раньше всегда занимался спортом.
Недавно вызывал скорую Сделали экг пульс был 130 сказали синусовая тахикардия,дали элзипам и 1/4 анаприлина стало легче,пульс был 80-90 но неприятный осадок остался и страх повторения этого.И через несколько дней снова утром проснулся спокойно,но почувствовал что пульс учащен,потихоньку встал и как сразу же он участился еще быстрее.Я лег потому не комфортно,тяжесть в животе,слабость дрожь в теле,ощущени головокружения и дикий страх смерти. взял 1/4 анаприлина под язык,и вызвал скорую.пульс так же был бешеный (хотя я лежал)ну точно по ощущениям больше 130.скорая приехала только через 20 минут и пульс стал уже меньше но тревога так же держалась.Накапали корвалола,я попросил сделать ЭКГ но они сказали что Нет оснований для этого,сказали лечи голову и уехали! У меня же был страх что я выпил анаприлин и он как то может повлиять на ритм(хоть его и назначил кардиолог,но это меня не успакаивает в такие моменты)
-Подскажите пожалуйста что нужно делать, ведь потрачено много денег и времени а результатов нет.это все изматывает, и уже не знаешь что делать,это кажется уже как бесконечность,а ведь не хочется в таком возрасте сидеть и бояться,и во всем себе отказывать!
-Что скажете про мои заключения обсследования,уж очень много там написано всего.
-Нужно ли делать какие нибудь еще дополнительные обсследования и как часто нужно проверяться у врачей?постоянно мысли что врачи что то не нашли потому что симптомы беспокоят,
-Может ли тахикардия и экстрасистолы быть от проблем с ЖКТ или от позвоночника(часто болит и тянет в грудном отделе?
-почему утром пульс так учащается и долго длится? безопасно ли это когда в течении дня он бывает учащен около 100 лежа и 110-120 стоя?ведь это же не хорошо когда сердце бьется учащенно в спокойном состоянии и почему нет выносливости?
-нужно ли пить анаприлин в таких ситуациях и не опасно ли его принимать часто да и еще вместе с антидепрессантами и нейролептиком ?заранее спасибоОтвет:Все подсказано, разжевано уже не раз. В том числе, и про результаты обследования, и про что делать. Поменяйте психотерапевта, если этот плохо помогает. Анаприлин пить можно, но незачем. Ничего опасного у Вас нет. В спортзал или бассейн запишитесь, тренажером обзаведитесь, занимайтесь йогой, танцами, чем угодно. От фобий и сидения/лежания в страхе выносливости взяться неоткуда. И можете сразу сюда мимо этой страницы. Нет никакого смысла без конца спрашивать что делать и не делать того, что рекомендовано. Пока Вы сами не захотите избавиться от своих страхов, перестать ими жить, никто этого за Вас не сделает.
лариса 11.05.2015
Здравствуйте.У моего мужа циркулирующий инфаркт,ему 29 лет помогите пожайлуста.Ответ:Для этого сначала нужно зайти сюда.
Людмила 11.05.2015
Здравствуйте! 53 года, рост 158 см вес 85, работа- сидячая,курю, гуляю с собакой до 1,5 часов в день, делаю зарядку. Очень редко повышается давление до 160 на 100. В последнее время пульс во второй половине дня стал падать до 40-53 уд в мин, давление 96/60. Практически отключаюсь за компом, как будто не хватает кислорода. Вечером и утром пульс может быть до 85-110 уд в мин. Год назад удалили желчный пузырь. 2 года назад делала узи сердца-норма, анализы на гормоны ттг и т4 -норма, узлы на щитовидке - 1 степень, сахар - 4,9, кардиограмма, кроме низкого пульса, тоже норма, анализы крови и мочи тоже все в норме. Есть шейный хондроз. Стала очень отекать, начали болеть и вылезать вены. Хотелось бы узнать - надо мне обращатся к кардиологу или к какому-то другому специалисту? Спасибо.Ответ:Обращаться надо, поскольку нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и повторить некоторые анализы. И еще нужно бросить курить и избавляться от лишнего веса. Это Вы должны сделать сами, никакой врач тут не поможет. А без этого и в остальном врач хуже поможет, поскольку курение и лишний вес существенно повышают степень сердечно-сосудистого риска. Да и самочувствие от этого страдает.
Тамара Николаевна 11.05.2015
Пожалуйста, ответьте нужна ли мне абляция при пароксизмах суправентикулярной тахикардии с макс.продолж.4 сек,с макс.чсс 163 уд/мин (всего 4 в дневное и ночное время.желудочковые одиночные и вставочные экстрасистолы макс.5 в час,один.парные и групповые суправентикулярные эсктрасистолы по типу бигеминии (всего 108 макс16 в час преим.в ночное время. Ишемич.измен.не обнаружено. В 2004г. перенесла обш.инфаркт.И можно ли при таких показателях делать операцию по удалению яичника с образованием.Ответ:На операцию тахикардия не повлияет, важнее последствия инфаркта. Но это устанавливается по УЗИ сердца и пробе с нагрузкой. Что касается нарушений ритма, как таковых, и аблации, нужно увидеть сами распечатки мониторирования, а также дневник. Все можно показать здесь. И при повторном обращении дополнить о себе недостающую информацию, как говорится здесь.
Vera 11.05.2015
Направила ссылку на фото обследования ЭХО.
Рост 168, вес 60,
Наблюдаюсь лет 15 по поводу болей в левой части груди, отдышка, головокружение, ранее ставили НЦД по смешанному типу. Принимаю конкор.
Спасибо заранее.Ответ:Если Вы обращаетесь повторно, нужно цитировать предыдущую переписку полностью. Что касается результатов УЗИ сердца, есть сомнения в уровне выполнения. Не думаю, что есть какая либо реальная патология, поскольку путаница со степенями регургитации, неоткуда взяться увеличению правого предсердия и повышению давления в легочной артерии - высока вероятность, что эти показатели не очень правильно посчитаны. Переделайте это исследование в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом (а лучше кардиохирургическом) учреждении, в таких местах наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца.
Pages:
... 237
238
239
240
241
242
243
244
245
...
|
|