Консультация кардиолога


Pages: ... 238 239 240 241 242 243 244 245 246 ...
Светлана 24.04.2015
Здравствуйте! У меня Всд. Раздражительность, неврозность,всё время плачу. ТТГ-норма, общие анализы крови и мочи тоже норма. Магний на нижней границе нормы 0,96(норма лаборатории от 0.85)Читала, что дефицит магния также может вызывать все вышеописанные мной симптомы. Стоит ли мне принимать например Магнелис В6? Возможно и состояние моё улучшится

Ответ:

Вы прекрасно знаете, что Вам нужно читать, и что делать, чтобы состояние Ваше улучшилось.


Владимир Александрович 24.04.2015
63 года, 82 кг., 182 см., 110-130/70-80 мм.рт.ст.,
Началось с год назад с «трепыхания». Сделали ЭКГ и Холтер,потом Холтер повторно. Отправили к кардиологу. Сейчас загрудинная боль слева, одышка. Возникает после физического напряжения, иногда просто в покое. Проходит само после отдыха. Поставили диагноз: ИБС, экстрасистолия, брадикардия, стенокардия.
Обычные болезни детства. В начальной школе переболел брюшным тифом. Сейчас простатит и аденома простаты доброкачественная начальной стадии. Эндопротез тазобедренного сустава.
Не курю. Только вино, очень умеренно, в последний год практически 0.
Регулярно зарядка, плавание 2 р/неделю, работа в основном сидячая. Стаж занятий легкой атлетикой около 20 лет (до 27 лет, серьезные тренировки, мастер спорта).
Реагирование адекватное, без «психоза».
Мать хроническая «печеночница» что точно не знаю, ИБС и проч. Отец умер в 69 лет. от сердечного заболевания, очень давно, точно не знаю причины.
В последний год принимал беллатоминал, рибоксин, аллопинин, милдронат не пошел, регулярно кардиомагнил. Что бы не принимал, заметных изменений не бывало. Принимаю месяц все равно периодически боли, не принимаю месяц то же самое. Последние рекомендации – эгилок 25 мг./день, хотя написано в применении, что брадикардия – это противопоказание. Бывает боли пропадают, бывает никаких изменений. После приема иногда голова кружится и «тяжелеет», давление поднимается. Нет ситуации когда принял эгилок и он помог. Бывает лучше, но не сразу, бывает без изменений, хоть пью два, три дня. Бывает после плавания утром весь день абсолютно нормальное самочувствие. Вопрос в адекватности назначенных лекарств и пути устранения причин заболевания. Возможно в поставленном диагнозе: может все сердечное спровоцировано какой-то невралгией? Извините за непрофессиональный язык. Приложения в соответствующем разделе.Спасибо. С уважением, Владимир Александрович.


Ответ:

Честно говоря, не обнаружила чего-либо "всего сердечного" в проведенном Вам обследовании. Т.е., диагнозы не вытекают из результатов обследования.
1). Стенокардия возникает не после нагрузки, а во время, это принципиально. И ишемическая депрессия ST во время нагрузочной пробы появляется не после завершения нагрузки, а во время. Поэтому положительной пробу считать нельзя, это некорректная натяжка, а не диагностика. Вполне закономерно, что коронарография не выявляет сужений сосудов, которые могли бы вызвать стенокардию. А "неровности контура" ее не вызывают. Т.о., ишемическая природа болей скорее исключена обследованием, и уж, во всяком случае, не подтверждена. 
Из-за чего еще могут быть боли в груди - чаще причины такие: невротические (психогенные), мышечно-скелетные и пищеводно-желудочные. Последние бывают серьезные и не особенно серьезные, связанные с характером и режимом питания чаще всего. Подозрение на серьезные требует обследования, это вопрос очного осмотра, по представленным данным оснований для них не просматривается. Причины для несерьезных нужно устранить. Мышечно-скелетные чаще связаны с гиподинамией, избытком веса, да и просто наличием у людей позвоночника в вертикальном положении. Полезнее всего тут физические нагрузки. Невротические (психогенные) причины весьма часты. И тревожный невроз, и депрессия часто усугубляют, гипертрофируют и закрепляют ощущения, возникающие по первым двум причинам.
Тут самое главное в следующем: если серьезных причин для болей нет, значит, они и не заслуживают серьезного беспокойства. Самая серьезная - значимые изменения в коронарных сосудах. Их нет. А если перестать беспокоиться и обращать излишнее ввнимание на то, что его не заслуживает, это вскоре и беспокоить перестает.
2). Брадикардия не выходит за пределы физиологической. Первое мониторирование, очевидно, проведено в состоянии выраженной физической неактивности, поэтому максимальная частота не особенно высока. А урежение ритма сердца в покое, вне активности - нормальное явление. Второе мониторирование, вероятно, проведено более разнообразно с точки зрения активности, поэтому максимальная частота вполне нормальна. Рибоксин тут вообще ни при чем, это пустышка, принимать его незачем. Средние показатели частоты за сутки, днем и ночью в допустимых пределах. Продолжительность пауз - тоже.
Наджелудочковая экстрасистолия значимой аритмией не является, лечить ее незачем, поскольку ее подавление не улучшает ни здоровья, ни прогноза. "Наджелудочковые пробежки" с максимальной частотой порядка 100 в минуту - выдумки. Не заслуживает внимания.  Желудочковая экстрасистолия регистрируется в количестве, не отличающемся от любого случайно промониторированного человека.
Единственный момент, обращающий внимание - увеличение интервала QTc до 500-560 мс, если он правильно посчитан. Оно непродолжительное, поэтому не представляет самостоятельной проблемы. Следует учитывать только, что многие антиаритмические лекарства этот интервал удлиняют сами, и вот этого Вам уже не нужно, поэтому и незачем принимать аллапинин и т.п. средства от безобидной экстрасистолии. Что можно - бета-блокаторы, но их применение ограничивает тенденция к брадикардии. Поэтому без особой необходимости, которой с точки зрения наличия экстрасистолии я не вижу, использовать их смысла нет, чтобы не создавать лишних проблем, озадачиваясь потом от брадикардии.
Вполне возможно, что экстрасистолия является брадизависимой, т.е., возникает при урежении основного ритма. Поскольку распечаток мониторирования Вы не показали, судить об этом точно я не могу. Тем более, бета-блокаторы в этой ситуации ни к чему. А эффективнее всего - физическая активность, она и ритм учащает, и экстрасистолия, тем самым, будет уходить. Учащающие препараты никакие не нужны, от них проку нет.
3) УЗИ сердца - норма. Причин для сердечной одышки нет, функция сердца в порядке.
4) Относительно гипертонии - об этом заочно судить сложно, есть она у Вас или нет.
5) Анализы в порядке, за исключением небольшого повышения билирубина. Что нужно было бы проконтролировать, и чего я не увидела - сахар крови и уровень ТТГ, это важно.
Итого: особых оснований сваливать нарушение самочувствия не сердце нет. Лечить в нем тоже нечего, за исключением, конечно, гипертонии, но если она есть - постоянно и регулярно принимая лекарства.
Важно понимать, что это не отменяет необходимости контроля сердечного риска и нелекарственной профилактики прогрессирования атеросклероза. Нет серьезной болезни сердца - и слава богу, но не нужно до нее и доводить, поскольку сердечный риск с возрастом возрастает у всех. Например, необходимо следить за массой тела, поскольку она очень сильно влияет на самочувствие, с ее избытком часто связана одышка. А это означает пересмотр пищевого рациона, увеличение уровня повседневной физической активности. Вы же сами замечаете, что после плавания лучше себя чувствуете. Подробно здесь.


Антон 24.04.2015
Добрый вечер , доктор .
Имею проблемы с давлением . Была выявлена
глж ! Мучает сильная пульсаия сердца !
Диагноз НЦД .
Прошел через месяц обследование ....
размер лж сердца 5.5 !
это глж ? кардиолого сказал норма при моем
росте 192 . Мне 19 лет .
Ответ:
Вы бы спать ложились, чем забивать себе
голову ерундой и сто раз спрашивать одно и
то же, да еще по ночам. И давление будет
нормальным, и мучать ничего не будет. Какой
образ жизни и образ мыслей, такое и
самочувствие. Тоже уже в сотый раз говорю.
Размер сердца к ГЛЖ отношения не имеет.
Показателями ГЛЖ является толщина стенки
левого желудочка и масса миокарда левого
желудочка. Чем терзать клавиатуру, один бы
раз показали результаты своего УЗИ.
Нет, зачем же слушать и делать что говорят,
так ведь окажется, что и проблемы никакой
реальной нет. А чем тогда в жизни заниматься,
если не терзать клавиатуру? Серьезным ведь
чем-то придется - а не....

Спасибо за ответ , доктор !
Мне ставили глж все время , а теперь говорят норма . Но как ? Если кдр в прошлом году 48 , а сейчас 55...
что делать ?
55 это много !(


Ответ:

ЧИТАТЬ УМЕЕМ? ПОСЛЕДНИЙ РАЗ:


КДР И ВООБЩЕ РАЗМЕР ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЕ, НЕ ГОВОРИТ О НАЛИЧИИ ГЛЖ (ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА). О ГИПЕРТРОФИИ ГОВОРИТ ТОЛЩИНА ЕГО СТЕНКИ, В ЧАСТНОСТИ, ЗАДНЕЙ И ПЕРЕГОРОДКИ, А ТАКЖЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАССЫ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.


КДР У ВАС НОРМАЛЬНЫЙ. РАЗНИЦА С ПРОШЛЫМ ГОДОМ БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КТО ИЗМЕРЯЛ И КАК ПОСЧИТАЛ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ВЫ МНЕ ЭТОГО УПОРНО НЕ ПОКАЗЫВАЕТЕ, А СО СЛОВ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ НИЧЕГО ДЛЯ ВРАЧА НЕ ЗНАЧАТ.


ПУЛЬСАЦИЯ КРУПНЫХ СОСУДОВ И ВЕРХУШЕЧНЫЙ ТОЛЧОК СЕРДЦА ЕСТЬ У ВСЕХ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ С НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ СЕРДЦЕМ. ВЫРАЖЕННОСТЬ ЭТОЙ ПУЛЬСАЦИИ ЗАВИСИТ ОТ КОНСТИТУЦИИ, МАССЫ ТЕЛА, БЛИЗОСТИ СОСУДОВ К КОЖЕ. А ГЛАВНОЕ, ОТ СТЕПЕНИ НАВЯЗЧИВОСТИ ПУНКТИКА НА ЭТУ ТЕМУ. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ, ПОЭТОМУ ВСЕГДА МЕРЕЩИТСЯ ЧТО-ТО ПРЕУВЕЛИЧЕННОЕ.


ПРОБЛЕМЫ С ДАВЛЕНИЕМ - ОТ БЕСПОРЯДКА В ГОЛОВЕ И НЕЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.


ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧЕНИЙ, ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ И ХОДИТЬ К НЕМУ РЕГУЛЯРНО, А ТАКЖЕ В СПОРТЗАЛ, И ТОЖЕ РЕГУЛЯРНО


РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ НА ВИДНОЕ МЕСТО. КАК РУКИ ПОТЯНУТСЯ К КЛАВИАТУРЕ - ВМЕСТО ЭТОГО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СКАЗАННОЕ.
ДАЛЬНЕЙШИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ДАЮ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МАМУ, ВАШИ ОБРАЩЕНИЯ БУДУТ ПРИРАВНИВАТЬСЯ К СПАМУ И УДАЛЯТЬСЯ. 


Саргылана 24.04.2015
Здравствуйте!Мужу 35лет, масса 80кг. рост 170. Давление 110\60ммртст. пульс в покое 42-48 уд в мин. Жалобы на быструю утомляемость, сонливость. холодные конечности, медленно,ортостатич коллапс. После тренировки повышается настроение, потоотделение усиленное. С подросткового возраста занимался легкой атлетикой, тайским боксом до 2008г. Болеет редко, 1рвг ОРВИ, Не курит. пил пиво по 1-2бут ежедневно в студенческие годы до 2014г. водку и вино не любит, в запоя нет. В данное время не употребляет. В данное время занимается 2раза в неделю кросс-фит, тепло одевается, много потеет,снижает вес 500-1кг за 1 занятие. Во время тренировки давление 130\80ммртст, пульс учащается до 104уд в мин и больше(не измерял). После физической нагрузки чувствует себя хорошо. но быстро утомляется. Флегмат. Наследственность: Миопия 3-4ст. Оперирован 2006г-эксимерлазерная коррекция обе глаза. Не лечился и не обследовался. Синусовая брадикардия чем опасна? рекомендации?В ходит ли в группу риска по слабости синусового узла и в дальнейшем оперативного лечения по наложении кардиостмулятора?требует ли в данное время лечения? Противопоказаны ли физические нагрузки?Файл приложение прилагается. заранее спасибо! Жду ответа с нетерпением.

Ответ:

Что такое "холодные конечности, медленно,ортостатич коллапс" я не поняла. Какие именно конечности, когда именно холодные, что медленно, когда и при каких обстоятельствах коллапс, как проявлялся, с каким давлением? Сказывается ли быстрая утомляемость на переносимости физических нагрузок во время тренировок?
Пожалуйста, не нужно загружать никаких архивов, в этом нет ни необходимости, ни практического смысла - мы не работаем с архивами, их загрузкой, распаковыванием и сохранением на персональный компьютер - у нас горячая линия, и мы работаем в интернете, на сайте. Все подробно объясняется здесь.
Ответы на Ваши вопросы требуют немногого - внятно проведенного суточного мониторирования ЭКГ с разнообразной жизненной активностью в этот период, включая энергичные нагрузки, и четкой фиксацией ее времени (а также самочувствия) в дневнике, с представлением распечаток мониторирования и дневника. А также анализа крови клинического, на ТТГ, сахар, калий, креатинин, АЛТ, АСТ и холестериновый спектр. 
При повторных обращениях предыдущую переписку цитируйте полностью.


Сергей 23.04.2015
Здравствуйте мне 26 лел прошол обследование холтер в заключении, зафиксированы три наджелудочковые экстросистолы, скожиье это серьезно стоит ли лечить медикаментозно или нет, больше ничего невыевлено.

Ответ:

Это абсолютно нормально. Не только нечего лечить, а даже и упоминания не заслуживает.


Антон 23.04.2015
Добрый вечер , доктор .
Имею проблемы с давлением . Была выявлена глж ! Мучает сильная пульсаия сердца !
Диагноз НЦД .
Прошел через месяц обследование ....
размер лж сердца 5.5 !
это глж ? кардиолого сказал норма при моем росте 192 . Мне 19 лет .


Ответ:

Вы бы спать ложились, чем забивать себе голову ерундой и сто раз спрашивать одно и то же, да еще по ночам. И давление будет нормальным, и мучать ничего не будет. Какой образ жизни и образ мыслей, такое и самочувствие. Тоже уже в сотый раз говорю.
Размер сердца к ГЛЖ отношения не имеет. Показателями ГЛЖ является толщина стенки левого желудочка и масса миокарда левого желудочка. Чем терзать клавиатуру, один бы раз показали результаты своего УЗИ. Нет, зачем же слушать и делать что говорят, так ведь окажется, что и проблемы никакой реальной нет. А чем тогда в жизни заниматься, если не терзать клавиатуру? Серьезным ведь чем-то придется - а не хочется.


женя 23.04.2015
Дополнение к вопросу 23.04.15. Кровь в порядке,сахар в норме. Гармоны тоже все в норме. Кроме кортизола. Он у меня поднимаеться(когда прохожу всякие анализы,кардиограммы и т.д) 1000ед. При норме 200-600. Вообщем адреналин скачит как у кролика. Синдром белого халата. Я 2 года мучался с мыслями,что мое сердце должно остановиться,были панические атака до 200 ударов. Всех врачей обегал и когда все разводили плечами и не помогли,я как то сам все это отпустил и мне стало легче. Сейчас меньше думаю об этом и легче. Мне главное всунуть в подсознание,что с моим сердцем все в порядке и с ним не чего не случиться. Спасибо за ответ, а то у меня такой кардиолог. Хотели меня подсадить на конкор,но один грамотный терапевт сказала и не вздумай,так,я ни чего и не принимал. Спасибо пойду невротических тараканов с головы выгонять.)))

Ответ:

Удачи. Все получится, если не поддаваться страхам и не сворачивать с этого пути. Читайте Курпатова, ходите к психотерапевту. Что касается кортизола, подобная методика его определения не диагностична для оценки его реального повышения, для этого нужно определять суточное содержание его в крови и в моче, и делать дексаметазоновую пробу. Только делать это нужно не просто так, а по показаниям, которые устанавливает эндокринолог. У Вас их нет. А адреналин тут вообще ни при чем, к кортизолу не имеет отношения.


Юлия 23.04.2015
Дополнение к письму от 23.04.2015
Спасибо за быстрый ответ уважаемый доктор. В продолжение разговора более предметно высылаю данные стресс теста: Макс.нагрузка 100Вт. общ.продолжит.пробы 8 мин.24 сек.ЧСС исх.- 105у.мин.макс 166уд.мин.(отмена конкора за сутки до иссл.),арт.давление исход.110/70 ,макс.120/80.При исследовании в покое в ходе проведения пробы и на макс.нагрузки нарушений локальной сократимости л.жел.не обнаружено(на максимуме гиперкинез всех стенок). Отмечалось прогрессивное увеличение митральной регургитации до 3-4 степени на максимуме нагрузки, увеличение левого предсердия,повышение систолического транстрикуспидального градиента давления до 70-75 мм рт.ст. Ангинозных болей не наблюдалось..Исследование не сопровождалось болью в груди.Изменения ЭКГ и нарушения ритма сердца во время исследования-на фоне исх.изменений убедительной диагн.значимой динамики сегмента ST не выявлено.Толерантность к физ.нагрузке средняя.
ЭХО доплер в покое:
Аорта не упл.,не расш. АО корень 2,9,лев..предсердие не увеличено,ЛП 2,9 ,полость ЛЖ не расширена КДР 4,8 КСР 2,9. Сократительная ф-ция миокарда ЛЖ удовлетв.,ФВ 70%(по Симпсону).Нарушений локальной сократимости нет. Межжелуд.перегородка не утолщена.ТМЖП 0,8,задняя стенка ЛЖ не утолщена ТЗСЛЖ 0,85,ММЛЖ (по ASE)131,8 ИММЛЖ (по ASE)75,3
Аорт.клапан створки не уплотнены,амплитуда раскрытия норм..митральный клапан створки не уплотнены ПМК 3-4 мм.правое предсердие не расширено,правый жел.не расширен ПЗР 2,4 см.Нижняя полая вена не расширена коллабирует>50%Признаков легочной гипертензии нет СДЛА 30 мм.рт.ст. Патологических потоков в полостях сердца не выявлено..Признаки недостаточности клапанов:аортального 0-1 ст.,трикуспид.0-1ст.,легочного 0-1ст..Признаков стеноза клапанов нет.Трансмитральный поток нормальный.Заключение.Минимальный гемодинамический незначимый пролапс митрального клапана. Гемодинамически незначимые клапанные регургитации. Исследование проводилось на фоне синусовой тахикардии.105 уд.мин.пациент волновался.И ещё. Пароксизмальная тахикардия записана на ЭКГ скорой помощью...Не знаю является ли это докозательством для решения вопроса об абляции. Уважаемый доктор,скажите пожалуйста,на сколько серьёзно мои проблемы с сердцем,возможны ли нагрузки физические на основании исследований,которые я Вам прислала.И теперь можете прокомментировать серьёзность регургитации при велоэргометрии или это какой- то артефакт и требуется повтор исследования стресс теста?Спасибо!


Ответ:

Нет, Юлия, переписывания немногим лучше пересказов: половина необходимых данных упускается, половина искажается. Нужно все показать: результаты УЗИ сердца в покое, результаты и протоколы стресс-Эхо, ЭКГ во время тахикардии и вне ее, все в виде копий или четких прямых фото.  Специалист должен оценивать все своими глазами, а не по чужим заключениям.
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста всю предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация о Вас и содержание консультаций были все время в одном месте.


женя 23.04.2015
холтер. заключение: Ведущий ритм синусовый. Максимальная ЧЧС 192/мин(активность), минимальная ЧСС 50/мин(сон),среднее ЧСС 88/мин. Замечено 2 епизода поодиночной суправентрикулярной екстрасистолии. Синусовая аритмия(дыхательная) в период сна. Незначительная миграция СВ водителя ритма на предсердьях. Выразительная синусовая тахикардия в активное время суток. Найдено 1 епизод одиночной желудочковой экстрасистолии. Пауз и грубых нарушений не зафиксировано. Депрессия сегмента ST не обнаружена на фоне выразительной синусовой тахикардии,наверное связана з нарушением реполяризации. QT в границах нормы. За результатом анализа вариабельности ритма отмечаеться увиличения тонуса симпатичной нервной системы в активное время суток и в период сна,соотношения LF/HF: Активность -3,7,сон -2.1. Рекомендовано консультация ендокринолога. Щитовитка в порядке, гармон кортизол был повышен,сделал кт надпочичнеков с ними все в порядке.
Вот почасовая сводка по часово(среднее значение). 09ч(168ударов),10(143),11(126),12(107),13(114),14(127),15(10 0),16(92),17(110),18(111),19(87),20(85),21(94),22(83),23(73) ,00(67),01(68),02(68),03(63),04(64),05(64),06(63),07(63),08( 110). Тахикардия только днем. По ухи пролапс мет.клапана геометрически незначителен. Мне никто не может дать ответ почему стоя у меня такой пульс,по кардиограмах за 2 года не чего не случилось при такой тахикардии, она у меня постоянно такова но мне не плохо, давление 120/80,когда 130-140 ударов может подняться до 130/80. Проблема в том что,я думаю,что скоро сердце износиться при такой тахикардии,хотя врач сказал,что миокарда воздуха хватает. Мне теперь психологически тяжело заниматься спортом и так.д. Думаю что сердцем что-то случиться. Жду ответа. Главный вопрос который меня мучает почему пульс стоя от 100до 120 ударов, и грозит ли такой пульс преждевременному износу сердца. Мне 24 года,вес 62кг,рост 1.76. Спасибо


Ответ:

Ничего не значат почасовые сводки без сопоставления с дневником. Поскольку весьма высока вероятность, что Вы мучаетесь на пустом месте от тревожных мыслей, а не от реальной проблемы.  На то, что Вы думаете, я повлиять не могу, могу лишь сказать - а Вы не думайте, не забивайте себе голову, чем не нужно, вот и нет проблемы.
Не может быть значимой тахикардии при средней частоте 88 в минуту. Это означает, что есть учащение, но есть и компенсаторные урежения, когда Вы находитесь в других физиологических условиях. Во сне, например, когда Ваше неугомонная нервная система тревожного невротика выключается, вот и нечему сердце разгонять тревожными навязчивыми мыслями. Ну и физическая форма имеет большое значение. Тренируйте ее каждый день - реакция ритма сердца на любое шевеление души и тела станет куда менее выраженной. Изнашивается сердце от гиподинамии, а нагрузки ему необходимы.
Что касается гормонов, должен быть проверен ТТГ. Ну и анализ крови, нужно убедиться, что он нормальный.
Прочтите внимательно: 1), 2).


Елена 23.04.2015
Елена 23.04.2015
Спасибо за быстрый ответ.
Я уже начала принимать Мальтофер (для повышения гемаглобина). Кардиолог сказал что у меня должен быть пульс меньше 70 в спокойном состоянии, а у меня получается он ооочень сильно завышен - 80-100. Переживаю и в груди жмет. ТТГ сдавала 2 года назад(было все в норме), нужно еще раз пересдать? Скажите, мне нужно дополнительно еще что ниб обследовать или просто успокоиться?


Ответ:

Ничего Ваш пульс никому не должен. Кроме сердца у человека есть еще голова, хотя некоторые врачи эту деталь как-то упускают из виду. Меньше слушайте подобные разговоры и меньше переживайте. А сначала придите в спокойное состояние - а оно у Вас совсем не спокойное. От тревоги и беспокойства частота ритма всегда чаще, это нормально. Сердце обязано выполнять команды нервной системы. Незачем дергать его за нервы - это другое дело. Но эта проблема в голове, а не в сердце.
ТТГ пересдавать не нужно. Успокоиться абсолютно необходимо, пока этого не сделаете, ничего в Вашем самочувствии не изменится. Железо принимать три месяца, затем повторить анализ крови. После этого можно начинать заниматься фитнессом: регулярно, но без перебора по интенсивности, потому что физическую форму не обгонишь. Вот когда Вы ее наберете, тогда и частота пульса будет, как у олимпийца. А пока нет ни физической формы, ни олимпийского спокойствия, все так, как и должно в такой ситуации быть. Это не болезнь, это Ваш образ жизни и образ мыслей.
И не преувеличивайте свою тахикардию, это тоже типично для невроза. Далеко она не постоянная. Попросите кого-нибудь ночью во сне посчитать Ваш пульс, убедитесь. Никакого превышения средних показателей за сутки при этом не бывает, а именно это и показательно - суточная картина ритма, а не разовые подсчеты. Так что, прекращайте их. У Вас учащение наступает именно от мысли об этом и при хватании за свой пульс. Да еще правильно ли Вы его считаете, это тоже далеко не факт.


Юлия 23.04.2015
День добрый. Помогите разобраться в непростой ситуации.Мне 42 года.вес 64 кг. рост 170-вроде всё ок.. Наблюдаюсь у кардиолога с детства т.к. имеют место быть приступы субветрикулярной пароксизмальной тахикардии.Подозревают дополнительный пров.путь.хотя на ЧПС добиться приступа не удалось...Щитовидка-аутоиммунный тиреоидит в стадии лекарств.компенсации.это анамнез. Теперь о главном. По Узи каждый год (в институте Мясникова)ставят пролапс митр.клапана с гемодинамич.незначимой регургитацией 1 ст. Всё бы ничего и жить бы мне счастливо и долго и "забить" на диагноз.Но, в этом году,сделав очередной УЗИ доплер,я решила для себя сделать и стресс-тест на велотренажере(велоэргометрия)потому что уважаю спорт и хочу заниматься в фитнес-клубе(я недавно родила третьего ребенка и надо приходить в форму).Так вот тест показал,что на максимальной нагрузке на ЧСС доведенной до 160 уд.мин. наблюдается регургитация 3-4 ст и конечно тут же расширение левого предсердия,чего на обычном УЗИ доплере даже в состоянии моего волнения (я по природе с лабильной нервной системой и психую по-поводу и без)НИКОГДА НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ!!!Врач глаза округлил и сказал ,что это какой то нонсенс.Пейте блокаторы дальше(конкор)и не напрягайтесь.И что теперь?Вести стариковский образ жизни?Или пора клапан оперировать? Ведь такая чудовищная регургитация была обнаружена как СЛУЧАЙНАЯ находка!Значит пролапс даже 1 ст. это не так уж и безобидно?
Без вредных привычек(не пью не курю) Конкор 2,5 пью уже больше 5-ти лет т.к. постоянно беспокоит синусовая тахикардия на ровном месте. Пульс 80-90уд.мин. в покое и как писала Вам выше приступы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии,которые купируются или изоптином внутривенно или иногда справляюсь вагусными пробами(надавить на глаза, или натуживанием)Вопрос об абляции пока стоит открытым из-за "сюрприза"на ЭКГ стресс-тесте.
Что делать то? Заранее благодарна за ответ.Я кстати мед.работник со стажем.


Ответ:

Насколько она "чудовищная", следует судить не по степени округления глаз врача УЗИ и даже не по номеру степени регургитации, присваиваемому им на глазок. И что у него за классификация такая "3-4", степеней всего три. При нагрузке регургитация может усиливаться, а насколько она выходит за физиологические рамки, если выходит, об этом нужно судить по показателям самого исследования, а также по Вашему самочувствию в этот момент. Если оно никак не изменилось и на низкую толерантность к физической нагрузке Вы не жалуетесь, "чудовищной" регургитации точно быть не может.  
Что касается пароксизмальной тахикардии и аблации, ни о какой аблации речь не может идти, если тахикардия не зарегистрирована на ЭКГ или не спровоцирована на ЭФИ.
Так что, если Вы покажете результаты всех имеющихся исследований, будет что обсуждать дальше. Как медработнику со стажем, Вам несложно будет понять, что медицина хоть и не математика, но должна быть в 21 веке доказательной, если мы хотим получать четкие ответы на вопросы, что это значит для здоровья и прогноза, и что делать. Одно дело факты, а другое дело разговоры и пересказы.


Даниил 23.04.2015
Здравствуйте! Опишу свой вопрос. Как то год назад делал ЭКГ, обнаружили суправентрикулярный ритм. Сходил к кардиологу, сказала ничего такого, особо не обращать внимания, жить как жил, делать все в меру. Недавно сделал холтер. Обнаружили миграцию ритма. Врач который пролистывал кардиограмму увидив миграцию ритма спросила у меня знаю ли я что у меня она есть. Я спросил - а с этим нужно что то делать? в ответ она сказала такую фразу "ну раз вы с этим живете...", какая то двоякая фраза, которая не выходит из головы. Скажите опасно ли это и нужно ли что то делать? Опасна ли физ нагрузка? Т.к. я когда делал холтер поднимался по лестнице на 10 этаж и она еще сказала что пульс в этот момент большой был 152. Мне 27 лет. Физически не активен последнее время. Так же наблюдаюсь у психотерапевта. Спасибо за раннее

Ответ:

Поговорите с Вашим психотерапевтом на тему кого слушать. И как избавиться от мнительности, от склонности к коллекционированию мнений, который потворствуют Вашим страхам. Миграция водителя ритма - НОРМА. С ней живут все совершенно нормально. Если не все врачи это знают - что поделаешь, квалификация у всех разная, и это не секрет. Только вот почему слова именно подобных врачей запечатлеваются в сознании, как высеченные на каменных скрижалях?
И будьте физически активнее, это именно то, что продлевает жизнь и сохраняет сердце здоровым, если это Вас беспокоит. А сидение на месте - весьма опасно. Вы взрослый мужчина, живите разумом, а не страхами.
Подробно здесь.


Елена 23.04.2015
Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 165, вес 55 кг, гемаглобин -109 норма (120-140) . Два года назад проверяла щитовидку, сказали все норм. Делала ЭКГ - синусовый ритм, горизонтальный , пульс 84. Эхо сердца - все в идеале, даже не нашли ПМК 1 степени который ставили 6 лет назад. По характеру я человек вспыльчивый, с 8 до 22 лет занималась усиленно спортом ( 5 раз в неделю). После того как врач сказал что у меня высоковат пульс ( на приеме он был 95) начала постоянно проверять пульс и теперь это начало меня очень беспокоить, в спокойном состоянии он от 80 до 100. Скажите пожалуйста, это все на нервной почве???? Нужно ли мне принимать что то типа Кораксана ( его назначил мне кардиолог)? Когда поднимаюсь по лестнице пульс резко повышается до 150, но потом быстро опускается до 85. Я хочу возобновить спорт в своей жизни, можно?

Ответ:

Нужно. Только гемоглобин у Вас низковат, сначала его обязательно нормализуйте. Принимать нужно железо (тардиферрон, ферретаб, фенюльс), а не кораксан, который ничего не лечит и Вам не нужен. Если не проверяли ТТГ, проверьте. Эти причины могут влиять на склонность к тахикардии. А эмоции и тревоги - само собой, должны влиять на частоту ритма, а не только могут, это нормально. Вот поддаваться им и обзаводиться навязчивыми идеями, держаться за пульс - это ненормально. Так что, оставьте свое здоровое сердце в покое и не ходите к кардиологам лет до 45-50, особенно к таким. Действительно, единственное, что нужно сердцу - регулярные тренировки.


Валерий 22.04.2015
Здравствуйте! У меня давление 165 на 103. Нахожусь на работе. Может быть стоит принять какое-нибудь лекарство? Посоветуйте, пожалуйста, что делать и чем это грозит! Спасибо заранее!

Ответ:

Заочно не лечатся. И если есть гипертония - это не выход из положения, сбивать давление. Да и не столь оно высокое, чтобы экстренные меры принимать. Но нужно пойти к врачу, чтобы он назначил лекарства для постоянного приема. Подробно здесь.


Вера 22.04.2015
Доктор, помогите понять чем грожитстепень снижения ночного АД диппер - 13% и гипердиппер ДАД - 24% у подростка 17 лет. Все остальные показатели - норма. (результаты СМАД)

Ответ:

Ничем. Если подросток высокого роста, когда ночью пойдет в туалет, пусть не встает резко: сначала сидя помашет руками или покрутит ногами велосипед лежа. Чтобы голова не закружилась при резкой перемене положения тела в пространстве.


Ева 22.04.2015
Ева 22.04.2015
Ева 26.01.2015
====
Не поступало от Вас никаких загрузок, не отправили. Но и непонятно, мягко говоря: врач назначает по поводу Ваших жалоб пробу с нагрузкой (стресс-ЭхоКГ) и анализ крови, а Вы в ответ на это посылаете ЭКГ и УЗИ.
У каждого исследования свои показания, они отвечают на разные вопросы, и далеко не на все, а только на те, на которые отвечают.

Я прошу прощение за неверное толкование ситуации, т.к я не компетентна в данной области и не думала, что все очень строго.
Я смогу сделать все к концу этого месяца или до середины следующего.
Анализы крови (ОАК на гемоанализаторе, и обмен железа ) смогу также сделать к концу месяца, потом все обязательно вышлю.
С уважением, Ева


Ответ:

Да нет, конечно, совсем не строго, не в этом дело. Вопрос логики и наличия смысла. Можно сколько угодно делать ЭКГ и УЗИ, смотреть на них - Вы их не прислали, о чем я Вам и сообщила, а все присланное я смотрю. Но Вас же интересует ответ на Ваш вопрос. А его там не содержится. А в чем содержится, я Вам объяснила. Поэтому и жалобы будут те же, и ответ будет тот же - нет особого смысла обращаться вновь, пока не сделано то, что требуется. 
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком, чтобы информация не фрагментировалась по ленте, это нужно и Вам, и мне.


Eugene 22.04.2015
Здравствуйте многоувожаемый доктор, хочу проконсултироватся по поводу моего состояния: Мне 23 года вес 70 и рост 182. проблема состоит вот в чем: каждый день у меня экстрасистолия, с утра и до ночи, засыпаю нормально, утром проснусь и все по новому, на работе тоже они меня докучают, работа в общемто подижная я повар, что мне делать? пью свежезаваренный пустырник с мятой в пакетиках, пил и настои и ничего не помогает, в минуту их порядком 10ти, имею с детства НБПНПГ и ПМК 1ст с регургитацией, остеохандроз имею вроде грудной. Пишу вам и Экстрасистолия мне мешает, сильно надоело, подскажите мне как мне быть чтобы от этого избавится раз и навсегда.

Ответ:

Прекратить обращать на нее внимание. Это означает ликвидировать тревожный пунктик на эту тему, т.е., погасить доминантный очаг в мозгу, который и поддерживает экстрасистолический рефлекс, делая его условным. Как в классическом опыте И.П. Павлова: рефлекс выделения слюны у собаки, становясь условным, срабатывал только при одной "мысли" о мясе на включение лампочки, которую сначала зажигали одновременно с кормлением мясом, а потом уже и без всякого мяса - и все равно начиналось слюноотделение. Не сочтите это сравнение за обиду, но рефлекторный принцип высшей нервной деятельности у нас с собаками одинаковый.  Потому что никаких других причин, поддерживающих экстрасистолию, кроме рефлекторных, при здоровом сердце нет. А если на ЭКГ и УЗИ ничего интересного, кроме того, что Вы написали, у Вас нет, сердце у Вас здоровое. Вот и не нужно тревожной фиксацией на мыслях об экстрасистолии закреплять совершенно лишний условный рефлекс. Подробно здесь и здесь


Руслан, 30 лет 22.04.2015
здраствуйте!мне поставили диагноз - ВСД по гипертоническому типу, как мне от этого заболевания избавиться? Заранее благодарю за ответ

Ответ:

Поставили несуществующий уже лет 10-15 диагноз. Потому что нет такого заболевания. А что есть, и как с этим бороться, подробно здесь.


Ева 22.04.2015
Ева 26.01.2015
Здравствуйте. Женщина, 43 г, без лишнего веса, без вредных привычек. Гормоны щитовидной железы в норме. Гемоглобин в норме. При обычной нагрузке (быстрая ходьба) появляется ощущение камня в груди, одышка, тахикардия. На ЭКГ - снижения сегмента ST. Может ли это быть проявлением стенокардии? И почему такие симптомы могут возникать у женщины в таком возрасте?

Ответ:

Легко проверить - сделать пробу с нагрузкой, лучше, стресс-ЭхоКГ. Кроме того, нужно проверить анализ крови, поскольку подобные явления могут быть и при низком гемоглобине или дефиците железа. Особенно при исходно измененной ЭКГ. Если и проба, и анализ в норме, вполне возможно, что причиной является неважная физическая форма, нетренированность, это бывает часто. Усугубляет ситуацию переутомление, стрессовая ситуация в жизни, невротический тип восприятия.


Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ.
Прилагаю ЭКГ и УЗИ (на странице отправки), жалобы - те же.


Ответ:

Не поступало от Вас никаких загрузок, не отправили. Но и непонятно, мягко говоря: врач назначает по поводу Ваших жалоб пробу с нагрузкой (стресс-ЭхоКГ) и анализ крови, а Вы в ответ на это посылаете ЭКГ и УЗИ.
У каждого исследования свои показания, они отвечают на разные вопросы, и далеко не на все, а только на те, на которые отвечают.


Ольга 22.04.2015
Здравствуйте! Хотела бы узнать, как вы относитесь к тому, если человек выпивает 1 столовую ложку хорошего конъяка в день, например такого как Арарат, не каждый день, а например, 2-3 раза в неделю? Полезно ли это для здоровья, именно в такой малой дозе, то есть если её не превышать?

Ответ:

Никакой специальной пользы от этого нет. От того, что Вы нальете коньяк не в стопку, а в столовую ложку, он никаких дополнительных свойств не приобретет и никакой пользы не принесет. Вреда от такого количества тоже нет, только проблема в том, что при такой частоте употребеления алкоголя очень не просто удержаться на такой дозе и ее не превышать, мало кому удается. Надежный рецепт: поменьше и пореже.


Наталия 22.04.2015
Здравствуйте доктор,хотела спросить последнее время не пойму что происходит...то тахикардия 100-110 удары четкие приходится пить успокаивающие,буквально через час пульс 61 и еле слышные удары...сердце будто устало и из последних сил бьется.последние три дня секундные боли то в области сердца,то ниже подмышки,то в груди.что это может быть?лишний раз боюсь даже пройтись куда то,потому что при ходьбе опять тахикардия.а стоит что-то поднять так сердце вообще странно стучит,пульс такими резкими быстрыми ударами(как бы даже половина удара)если мерить на шее.что это может быть??

Ответ:

Неадекватное, тревожно-невротическое, кардиофобическое восприятие нормальной работы сердца с нормальным диапазоном колебаний частоты его ритма. Сюда и сюда, пожалуйста.


Маша 22.04.2015
Здравствуйте! Доктор, подскажите пожалуйста как быть. Мое давление 100/60, 110/70, 120/80. В принципе никогда не страдала пониженым или повышеным давлением. На протяжении 3х месяцев измеряла каждый день давление утром и вечером, всегда все было нормально. А потом случилось что то не понятное , как по щелчку, как только беру тонометр, чувствую, как кровь приливает к голове и учащается пульс...в итоге я его убираю и не измеряю АД, т к не могу себя перебороть. На днях все таки решила измерить давление с пульсом, опять почувствовала прилив к голове и учащение пульса, даже рука и лицо покраснели за секунды. В итоге АД 135/81, пульс 140. Как только отключила тонометр-пульс пришел а норму. Теперь переживаю, что развивается гипертония, голова после этого случая болит уже неделю. Сердце проверяла 5 мес. назад - норма. Почки, надпочечники, органы брюшной полости проверяла месяц назад - без патологий. Анализ крови - все показатели в норме. Уровень ТТГ в норме. Рост 163, вес 49 кг, 23 года. Скажите пожалуйста. 1. Могла так быстро развиться гипертония? 2. Может давления подниматься от того, что во время замера я так нервничаю? Похоже просто уже на невроз. И как часто в моем возрасте с моими показателями нужно измерять АД? Спасибо!

Ответ:

1. У Вас нет никакой гипертонии. Это нормальные колебания давления - оно и не должно, и не может быть прибито гвоздем на одной цифре. Вполне умеренное эмоциогенное повышение находится в физиологических рамках, как и при физической нагрузке, причем при энергичной нагрузке оно повышается куда больше, и это тоже норма. 
2. Не может, а должно, как уже сказано. А тревожный невроз, конечно, есть. Но невроз  - он в голове. Ни сердце, ни сосуды не виноваты, что правильно, как им полагается, реагируют на команды Вашей нервной системы. А вот то, что нервная система, вернее, невротическая психология обзаводится навязчивыми пунктиками - например, тревожными мыслями о давлении и его совершенно ненужном измерении, а также созданием на пустом месте источников для стресса, и таким образом дергает сосуды за нервы - это ненормально. Но все эти проблемы в голове.
Все измерения давления прекратить. Вообще. До наступления беременности. Аппарат отдать бабушке или маме. У Вас нет показаний для контроля артериального давления. Не забивайте себе голову, чем не нужно - простой рецепт. И сюда.


Анастасия 22.04.2015
Здравствуйте,мне 24 года,частенько болит в области сердца,то колет,то сжимает,то жжет .Сняли кардиограмму и сделали УЗИ сердца. Кардиограмма отличная. Вот данные УЗИ : аорта нормальная 33 мм., восходящая 27 мм.,створки артериального клапана яркие 20 мм., дуга 22 мм.,поток lvot v м/с 1,44 pg mm hg 8,0 ao нисхоящая 1,25 регуритации нет.
Левое предсердие 30(36)*47 v-40 мл створки яркие,противофаза есть., поток нормальный регуритация отсутствует. Диастола lvsd 8; idd 44; lvpwd 8; edv 90; систола: ivss 14;ids 26; lvpvs 14; esv 24; параметры сократимости sv 66 co-;ef 0,72; fs 0,42; сигментарная кинетика левого желудочка хорошая.правый желудочек: 31*26*57 втпж 33; попж 31; правое предсердие 34*46 s 11 ; регургитация отсутствует. Легочная артерия б/о поток v м/с ,1,5 pg mm hg 9,0; регургитация отсутствует.перикард б/о. Комментарии: осмотр при ЧСС 103 удара в минуту, дополнительные хорды в л.ж; в брюшной аорте магистральный кровоток. Заключен е: эхо кт в пределах нормы. Я хотела спросить что значат эти комментарии и почему же тогда болит в области сердца если все хорошо?


Ответ:

Это значит - норма, здоровое сердце. А боли в области сердца вовсе не обязательно означают, что болит сердце. По описанию Ваши боли не характерны для сердца. Особенно в Вашем возрасте у женщины - сердечный риск практически нулевой.


Светлана 21.04.2015
Добрый день. Мне 31 год, рост 174 вес 62 кг. Год назад стали беспокоить боли в шейном отделе, в дальнейшем головокружение и присоеденилис панические атаки. Обсоедовалась у большого количества врачей и все как один говорят лечить ддзп. На данный момент панические атаки ушли, состояние более менее стабилизированно после посещения остеопата. Но, четыре месяца назад стало беспокоить сильное сердцебиение 90-100, два раза была у кардиолога, сделали мониронинг , ночью все хорошо, доктор сказала что это проблема из-за ддзп, на ЭКГ кроме тахикардии раньше ничего не видели. На данный момент беспокоит только периодический большой пульс. У эндокринолога обследование прошла все хорошо и с гормонами и со щетовидкой. На данный момент беспокоит периодически сильный пульс, терапевт выписал в течении месяца принимать конкордата в дозировке 1,25. Вчера получила результат ЭКГ который проходила для дневного стационара и заключения меня обеспокоило. Пожалуйста помогите расшифровать моё ЭКГ насколько все серьёзно. Нарушение внутрежелулочковой проходимости. Нарушение реполяризации в нижней и передней боковой стенки.
Чс92
Rr0,65
QRS 0,084
QT 038
Ритм синусовый ускоренный


Ответ:

Нет причин у Вас беспокоиться о сердце. Все это ни что иное, как тревожный невроз. Хотите чувствовать себя нормально - пересматривайте образ мыслей и образ жизни, ничего Вам больше не требуется. С тем же самым сердцем и с тем же самым шейным отделом позвоночника. Вам сюда.


Наталья 21.04.2015
Здравствуйте.Моему ребёнку 1год 6 месяцев.В 8.5 месяцев у нас выявили супревентилярную тахикардию.Выписали постоянное лечение.Кордарон 1/8 табл.и финлепсин1/4 табл.Мы принимаем это два раза в день.Но я замечаю,что сердечко ни всегда бьётся как надо...Вот и сейчас у нас появился насморк второй день ритм где то 137-140.Нормально ли это?Что делать.Просто у нас кардиологии нет...А ехать очень далеко.

Ответ:

Что за тахикардию выявили у ребенка и насколько адекватно назначено лечение столь сильнодействующими препаратами - без записи на ЭКГ этой самой тахикардии сказать невозможно. Но вызывает тревогу и вопросы, хотелось бы эту ЭКГ увидеть. Кордарон - сильный антиаритмический препарат, а финлепсин - тоже сильный нейротропный препарат, который у нас почему-то любят назначать детям якобы от аритмии, хотя он антиаритмическим не является и по прямому назначению для применения у детей не рекомендуется.
Что касается частоты ритма 130-140 в минуту, это нормальная частота для ребенка, нормального правильного синусового ритма. Для маленьких детей синусовая тахикардия является нормой.


Иван 21.04.2015
Мне 57 лет. На днях прошел флюрографию. Заключение: гипертрофия, разворот аорты.
Что это за болезнь и что делать


Ответ:

Это не болезнь, а описание рентгенограммы. Кроме того, о состоянии сердца не судят по ФЛГ давно. Для этого есть УЗИ сердца. Измерьте давление, сходите к врачу, он Вас осмотрит, если нужно, направит на УЗИ сердца. И прочтите внимательно этот раздел - там написано, что важно и нужно делать.


евгений 21.04.2015
Здравствуйте, мне 28 лет, есть немного лишнего веса. Прохожу медкомиссию что бы устроиться в армию по контракту. Сделал ЭКГ, после нагрузки через 3 минуты пульс не пришел в норму. Стоит ли мне искать другую работу или это не так с рашно?

Ответ:

Давно устаревшая проба, ни о чем не говорящая. Поэтому как ее будут расценивать в медкомиссии и зачем она им нужна, это у них у нужно спрашивать.


Светлана 21.04.2015
Здравствуйте, сегодня получила результаты ЭКГ:нарушение внутрежелудочковой проводимости.Изменение реполяризации в нижней и передней боковой стенке. ЭКГ делала по причине большого пульса ежедневно по95-100, есть шейный остеохондроз с которым идёт борьба,была у кардиолог два раза, делала монитор и доктор сказала что это от ддзп лечите спину, сегодня получила очередное ЭКГ и заключение меня беспокоит, невролог не объяснил мне значение моего ЭКГ,но сказал что повышен холестерин 5,6, алкоголь не употребляют вообще, не курю,у эндокринолога обследовалась, все в норме, мой рост 174 вес 62кг, пожалуйста расшифруйте ЭКГ так как переживают по этому поводу, месяц назад терапевт от сердцебиения выписывал конкор в дозировке 2,5 но пол таблетки в течении пары месяцев

Ответ:

К сожалению, довольно сумбурно и многого не хватает. Для расшифровки все нужно показывать. Подробно здесь.


Ирина 21.04.2015
Здравствуйте. Не могли бы Вы помочь с расшифровкой холтера. Я к Вам ранее уже обращалась. В кратце напомню свню проблему. Долгое время беспокоит тахикардия, перебои. В положении стоя пульс начинает учащаться, бывает особо не мешает, а бывает надо срочно сесть, становится не хорошо, появляются неприятные ощющения в груди, отдышка, сердце колотиться, перебои, появляется паника. Так же бывает не совсем понятно где неприятные ощющения в груди или в желудке. (Воспалена поджелудочная, язва на стадии рубцевания) вот порой и не понятно сердце или желудок. Также у меня остеохондроз грудн.отд. позв-ка, бывает неприятные ощющения где то в середине.. не спина и не грудь, в центре. И еще хранический танзилит. Наверное можно сказать жуткий танзилит. Как недавно узнала он разрушае сердце. Это действительно так? Может тахикардия из за этого быть? Делала эхо, экг, щитавидка, всё в норме. Сердце как я понимаю тоже. Так от чего бешенный пульс в вертикальном положении??? Да и бывает в сидячем, но редко. Также я наблюдаюсь у невролога, 4 года постоянного невроза, недосыпания (маленький ребенок), малоподвижныи образ жизни, в общем нервная система взорвалась. Заранее благодарю, извиняюсь за столь длинный текст.
РЕЗУЛЬТАТ ХОЛТЕРА:

Заключение:
За время наблюдения зификсирован синусовый ритм,
чсс максимальная 175уд в мин, минимальн.42уд в мин.
ЦИ - 1.2.
За время мониторирования зарегистрированы желудочковые экстрасистолы 3 градации по Ryan, кол-во экстрасистол в норме.
За время наблюдения зарегистрированы наджелудочковые экстрасистолы, харакрерные для здоровых лиц, кол-во в норме. Ишемических измменений сегмента ST не зафиксировано.
Значимых изменений корригированного интервала QT не выявлено.

КРИТЕРИИ АНАЛИЗА
Уровень преждевременности 80%.
Пауза 1.9с.
Депрессия ST сегмента 0.10. Элевация ST сегмента 0.20.

ЖЕЛУДОЧКОВАЯ АКТИВНОСТЬ
Одиночные жэс 11
Парные жэс 0
Всего жтах 0
ЖТАХ с миним чсс -
ЖТАХ с максим чсс -
Самая длинная ЖТАХ -
Максимум одиночн жэс в час 6 (6:00-7:00)

НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ АКТИВНОСТЬ
Одиночн НЖЭС 18
Парные НЖЭС 12
Всего эпизодов СВТ 0
Самый длинный эпизод СВТ -
Максимальн.кол-во одиночных НЖЭС в час 5 (2:00-3:00)
Эпизод СВТ в максимальной чсс -
Нерегулярный ритм 0

АНАЛИЗ ST СЕГМЕНТА
Максимальн.депрессия ST 0
Максимальн.элевация ST 0
Самый продолжительный эпизод депрессии -
Общая продолжительность эпизода депресии ST 00.00.00
Эпизод депрессии ST с максимальн. чсс -


Ответ:

1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Нужна каждый раз полная информация, а не напоминания вкратце.
2. Без дневника активности и самочувствия судить о наличии либо отсутствии неадекватной тахикардии по данным мониторирования невозможно. Одно дело "бешеный пульс" в Вашем воображении по Вашим ощущениям, получаемым с помощью Вашего невротического восприятия, а другое дело объективная картина ритма в сопоставлении с тем, что Вы в данный момент времени делали и что ощущали. И нужно показывать распечатки мониторирования и дневник целиком, а не переписывать отрывки из заключения.
3. Разрушение сердца "жутким" тонзиллитом - устаревшие страшилки. Правда весьма популярные именно у невротичных людей, страдающих кардиофобией и паническим расстройством. Нет никакого разрушения, и вообще связи хр. тонзиллита с сердцем. Такая связь может быть только у ангины одного вида, вызываемой бета-гемолитическим стрептококком группы А. Поэтому если в год случается две такие ангины и более, высевается названный возбудитель, встает вопрос об удалении миндалин. Все иное - выдумки. Тахикардии от тонзиллита не бывает. И чаще всего тенденция к тахикардии говорит именно о невротичности и плохой физической форме. Вы уже справились с этими проблемами, ликвидировали эти причины, чтобы искать следующие?


Айнура 21.04.2015
Добрый день!
Моему сыну 8 лет. рост 135 см. вес 22 кг. Занимается карате 1 год.
Сделали УЗИ сердца и выявили что фракция изгнания (ФВ) 59% . Врач запретил заниматься спортом и освободил от уроков физкультуры.
Хотела узнать каковы причины низкого ФВ. Лечиться ли это и как?
И можно ли продолжать занятия спортом.


Ответ:

Полностью покажите результаты УЗИ сердца, пожалуйста, в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Pages: ... 238 239 240 241 242 243 244 245 246 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru