Консультация кардиолога


Pages: ... 240 241 242 243 244 245 246 247 248 ...
Vera 11.05.2015
Направила ссылку на фото обследования ЭХО.
Рост 168, вес 60,
Наблюдаюсь лет 15 по поводу болей в левой части груди, отдышка, головокружение, ранее ставили НЦД по смешанному типу. Принимаю конкор.
Спасибо заранее.


Ответ:

Если Вы обращаетесь повторно, нужно цитировать предыдущую переписку полностью.
Что касается результатов УЗИ сердца, есть сомнения в уровне выполнения. Не думаю, что есть какая либо реальная патология, поскольку путаница со степенями регургитации, неоткуда взяться увеличению правого предсердия и повышению давления в легочной артерии - высока вероятность, что эти показатели не очень правильно посчитаны.
Переделайте это исследование в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом (а лучше кардиохирургическом) учреждении, в таких местах наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца.


Вадим 11.05.2015
Добрый вечер мне 23 года, прошу помочь разобраться с диагнозом. Врач кардиолог поставил диагноз. Фибриоз передней створки митрального клапана, ПМК I ст(3-4 мм) с митральной регургитацией I-II степени. Дополнительная хорда в полости левого желудочка, диагональная, в средней трети. Выраженная тахикардия на протяжении всего исследования. В проекции мышечной части межжелудочковой перегородки высокоскоростной поток, не исключается небольшой мышечный ДМЖП с лево-правым сбросом . Суточный мониторинг показал регистрировался суточный ритм с чсс от 43 ночью до 154 ударов при физ нагрузке. Зарегистрировано 242 эпизода синусовой аритмии большей частью ночью во время сна, вплоть до 1 эпихода SA-блокады 1 ст. с паузой 1,54 сек. 1 НЭ. Лестничная проба - отрицательная.
Нужно ли опасаться такого диагноза, и какова вероятность ухода в армию?


Ответ:

Диагноза пока никакого не вижу, кроме подозрения на ДМЖП. Поэтому результаты УЗИ сердца нужно показать. Остальное в норме, интереса не представляет.


Vera 11.05.2015
Добрый день, мне 44 года, дали заключение при эхокардиоскопии: признаки соединительно-тканной дисплазии клапанного аппарата сердца.
Пролапс трикуспидального клапана с регургитацией 3 степени, умеренная по объему.
Пролапс митрального клапана с регургитацией 2 степени. Умеренное увеличение полости правого предсердия. Единичные фиброзные включения в миокарде МЖП. Систолическая функция миокарда ЛЖ сохранена.
Незначительная пульмональная регургизация. Признаки начальной легочной гипертензии.
Есть ли срочная необходимость обращаться к кардиохирургу? Можно посещать тренажерный зал, заниматься на велотренажере, плаванием?


Ответ:

Покажите, пожалуйста, полностью в виде копии или прямого четкого фото. И укажите при повторном обращении вес, рост, по каким показаниям делали исследование, беспокоит ли что-то.


Анна 10.05.2015
Здравствуйте! Мне 24 года. С 17 лет ставят всд. Подскажите, пожалуйста, относится ли к сердцу ощущение холода и онемения в груди?

Ответ:

Нет, не относится. Как и сама ВСД.


Санобар 10.05.2015
Здравствуйте меня зовут Санобар мне 51 лет МОЙ ДИАГНОСТ: ДЕЛАТАЦИЯ ЛП+ЛЖ.СКЛЕРОЗ СТЕНОК АОРТЫ,СТВОРОК АК И МК. ПОЖАЛУЙСТА ДАЙТЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА СЕРДЦА. ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИСТУП ВЫДОХА ВОЗДУХА С ЛЕГКИХ. И ПРИ КАЖДОЙ БИЕНИЕ СЕРДЦЕ НЕ ВЫКАЧИВАЕТ 19 ГРАММ КРОВИ. СОСТОЯНИЕ КРИТИЧЕСКОЕ. Я БЫЛА У ВРАЧА КАРДИОЛОГА НО СОСТОЯНИЕ ТОЛЬКО УХУДШИЛОСЬ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА

Ответ:

1. Пожалуйста, не используйте CAPS LOCK, это не разрешается.
2. К сожалению, плохо поняла , что Вас беспокоит. Нужно перечислить свои жалобы и проявления недомогания без упоминания легких, сердца и крови в граммах. Что конкретно болит или мешает. И дополнить недостающую информацию о себе. Как говорится здесь
3. Результаты обследования нужно показать целиком в виде копий или четких прямых фото.


Наталия 09.05.2015 год 10.05.2015
Добрый день уважаемый доктор! Мне 41 год. У меня к вам вопрос! Начались проблемы со здоровьем после потери родных. Сначала сковало шейный отдел начались постоянные головокружения , спазмы в голове, покраснения кожи лица , состояние что сейчас потеряет сознание,особенно на работе когда долго сидела на компьютере,в машине случилась ПА, резко поднялось давление и всю грудь сковало, потом отпустило. Давление было 145/90, учащенный пульс 100. После этого начались хождения по врачам, одни ставили диагноз ВСД, другие невроз. Делала рентген шеи снижена высота дисков с4-с5-с6, угловой кифоз с4, написали шейный остеохондроз, сахар 5, холестерин 5, анализ крови все показатели в норме . Узи сердца : тахикардия , диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу, уплотнение створок АК , АР - 1 ст., ТР- 1 ст.,камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость, масса миокарда ЛЖ в норме., перикард без видимой патологии , давление в системе легочной артерии в норме, фракция выброса в норме; вчера сделала кардиограмму : в заключении написали синусовый ритм, регулярный ,умеренная тахикардия 99 чсс, нормальное положение электрической оси сердца, умеренные изменения миокарда желудочков по типу гипоксии. Меня очень волнует мое состояние : возникают боли в груди то сжимает, то ноет может целый день , очень волнуюсь что это так реагирует сердце . Сама понимаю что загнала себя уже в 5 угол и боюсь буквально всего в состоянии своего здоровья?

Добрый вечер , уважаемый доктор! Спасибо за ответ! Обязательно приму к сведению ваши рекомендации!!!Еще пару вопросов ?! С вашей точки зрения исследования по сердцу не вызывают опасений ?! Кардиолог назначил пить для поддержания сердечного ритма эгилок 25 мг по 1/2 два раза в день и панангин по 2 т/3 раза в день в течении месяца?! С благодарностью, Наталья!


Ответ:

Не вызывает. Показаний для приема названных лекарств нет. Нужно делать то, что является реальной профилактикой прогрессирования сердечного риска. Эти таблетки таких мер не заменят.


николай 10.05.2015
Здравствуйте!Мне 23 года.У меня такая проблема,не знаю как быть,помогите пожалуйста.Работаю водителем-экспедитором,на днях поехал в один областной городок рпзвозить продукцию нашей фирмы по магазинам,всю дорогу мне было как то плохо,какаята взволнованность,впрочем почти как всегда.После первой разгрузки начал отезжать и вдруг меня накинуло чувство страха,почувствовал учащенное сердце биение,встал походил вокруг машины,попил воды,чуть чуть получше стало.А когда пошёл к ним же в офис накладные отмечать,спросил нет ли у них аппарата давление померить и вдруг мне ещё хуже стало.Чувство страха увеличилось и давление у меня оказалось на тот момент 215 150.Сразу же вызвали скорую,давление они поприезду сбили,но работать дальше я не стал,за мной приехали с работы.Прошло 3 дня давление больше не поднималось,а взволнованность и слабость в организме осталась.Как быть,я могу дальше продолжать работать водителем или нестоит?И как мне с этим бороться?Я ещё молодой и боюсь остановиться в своей карьере из за давления или ещё хуже потерять сознание находясь за рулём.Помогите пожалуйста подскажите.

Ответ:

По описанию это паническая атака. С этим сюда. А что касается давления, по однократному измерению судить о нем нельзя. Об этом подробно здесь.


Екатерина 09.05.2015
Здравствуйте! Мне 22 года, рост 163, вес 49 кг. АД 110/70, 120/80. Около 6 мес назад обратилась к кардиологу по поводу болей в области груди. В итоге сделали ЭКГ, УЗИ сердца, холтер (сутки), анализы кровь и мочу. Результаты следующие: сердце без органических поражений, выявили экстрасистолию НЖ, СУ тахикардию (среднедневной пульс 81-сказали многовато, среднесуточный пульс 70). ТТГ в норме и все остальные анализы крови в норме. Сделала поисковое узи забрюшинного пространства-без патологий. От экстрасистолии прописали кон-кор 1,25 мг. В итоге заработала себе лишь невроз. Постоянно думаю об этом. Никогда раньше не ощущала я этих экстрасистол и к сердцу не прислушивалась. А теперь это мой образ жизни. В прямом смысле держу руку на пульсе. Месяца 2 назад я должна была пройти повторный холтер, чтобы посмотреть стало их меньше благодаря кон-кору. Я не пошла, потому что считаю, что это порочный круг. Сама знаю, что не стало их меньше, потому что я зациклена и кон-кор, скорее всего, не поможет, нужно голову в порядок приводить. У меня к вам несколько вопросов. 1. Мог ли мне как-то навредить кон-кор за 6 мес. Принимаю утром 1,25 мг. Если да, то как? 2. Хочу его не пить. Как правильно отменить препарат. Но к тому доктору идти не хочу. 3. Для чего вообще мне прописали кон-кор, если сказали, что сердце здорово, а экстрасистолы вреда не нанесут? Спасибо заранее!

Ответ:
1. Ни навредить, ни помочь. Доза почти гомеопатическая, назначен для галочки: надо же что-нибудь назначить, если человек пришел и жалуется. Врач чем располагает, тем и помогает. А что Вы ему прикажете делать, если к нему пациент пришел? Заговор - не по адресу. Отпустить с богом на все четыре стороны с обещанием помолиться за Вас - тоже. Хотите услышать от него то, что я Вам сейчас отвечаю - ему такие "честные" беседы себе дороже, 9 шансов из 10 нарваться на жалобу, что отфутболивают и не помогают в бюджетном учреждении, а если в частном - лишиться платного пациента.  Успокоительная беседа - так это тоже к психотерапевту нужно, а не к кардиологу. Вам к нему прямая дорога и есть. А Вы, заметьте, опять - к кардиологу консультироваться.
2. Посетите психотерапевта, начните у него лечение и под "прикрытием" этого отменяйте конкор. Никакого синдрома отмены не будет - и болезней нет, при которых он бывает и доза смешная, не способна этот синдром вызвать. Но поскольку восприятие у Вас невротическое, несколько искаженное страхами, может примерещиться что угодно, поэтому и лучше отменять конкор, имея "альтернативу".
3. Из-за перестраховки (чтобы начальство не ругало за неоказание помощи) и формализма. Формализм вообще, к несчастью, наше все. Психология у людей такая. У Вас своя психология, у врача на своем месте своя. См. п.1. И вот эти разделы читайте внимательно: 1), 2).

Артём 09.05.2015
Здравствуйте,меня зовут Артём мне 18 лет,в июне иду в армию.Вот только у меня обнаружена одна проблема:митральный порок клапана 2-ой степени.Меня признали годным.А лечения даже никакого не прописали?Должны были и как мне быть?

Ответ:

Порок ли? Скорее пролапс. Если так, это не порок, и лечить там нечего. Нужно показать результаты в виде копии или прямого четкого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Артем 09.05.2015
Здравствуйте!Во время езды на велосипеде у меня возникают экстрасистолы. В минуту 1-3. потом в покое проходят через примерно 20 минут. Мне 39. Нужно ли обследываться или ничего страшного? Не спортсмен. вредных привычек нет. Работа сидячая. Физнагрузка в течении дня не большая.

Ответ:

Если раньше не обследовались, сделайте обычную ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ,  включая достаточно энергичную езду на велосипеде и ведение подробного дневника ощущений и активности, УЗИ сердца, анализ крови общий, на холестериновый спектр и сахар.


татьяна 09.05.2015
здравствуйте. на протяжении года ощущаю нехватку кислорода, приходиться постоянно делать вдохи. практически каждый день болит сердце. по утрам не встав ещё с постели ощущаю замирание сердца. возраст мой 33 года, не курю, не пью, вес в норме. по УЗИ- створки митрального клапана утолщены, регургидация 1 степени как сказал доктор который делал УЗИ,- что я давно перенесла миокардит. масса левого желудочка 197г. по заключению холтер- одиночные желудочковые экстрасистолы. скажите насколько опасные у меня изменения? и возможно ли при таких изменениях внезапная остановка сердца ? возможно ли эти изменения вылечить? заранее большое спасибо за ответ.

Ответ:

Нужно показывать результаты целиком, в частности УЗИ сердца, а не выдергивать из них кусочки. Из перечисленного требует внимания только масса миокарда левого желудочка, если Вы правильно переписали цифру. И возникает вопрос о давлении - есть гипертония или нет. Остальное в рамках нормы. Миокардит - это выдумки. К клапанам он вообще отношения не имеет, да и клапан нормальный. 


Татьяна 09.05.2015
Здравствуйте! Мне 75 лет. У меня отдышка. Не могу выполнять большую физическую нагрузку и при ходьбе он меня тоже мучает. Мне посоветовали пить таблетки антистен. Можно ли мне их пить? Помогают ли они вообще?

Ответ:

Нет, не помогают, и принимать их незачем. Пустая трата денег. Для того, чтобы понять, что Вам поможет от одышки, сначала нужно установить ее причину. Поскольку одышка бывает разная. А для этого нужна конкретная и подробная информация о Вас, как говорится здесь.


OKSANA 09.05.2015
ЗДРАСТВУЙТЕ МЫ ВЧЕРА ХОДИЛИ НА УЗИ СЕРДЦА (ЭХО КАРДИОГРАФИЯ) МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО У РЕБЕНКА МЕЖПРЕДСЕРДНОЕ СООБЩЕНИЕ D-4.3С ЛЕВО-ПРАВЫМ ШУНТИРОВАНИЕМ. ЧТО ЭТО ОЗНОЧАЕТ ОПАСНО ЛИ ЭТО ДЛЯ РЕБЕНКА.?РЕБЕНКУ 3 МЕСЯЦА.

Ответ:

Не пользуйтесь CAPS LOCK, пожалуйста, это не разрешается. Копию или четкое прямое фото результатов исследования нужно показать. При повторном обращении укажите массу тела и рост ребенка на момент исследования.


Елена 09.05.2015
Здравствуйте. 54 года, вес-75, женщина. Ниже высылаю Вам некоторые свои обследования. Что скажете? На сколько все серьезно и каких рекомендаций следует придерживаться.

Ответ:

Не совсем понятно, куда ниже. Нет от Вас загрузок. Как нужно, здесь.


Наталия 08.05.2015
Добрый день уважаемый доктор! Мне 41 год. У меня к вам вопрос! Начались проблемы со здоровьем после потери родных. Сначала сковало шейный отдел начались постоянные головокружения , спазмы в голове, покраснения кожи лица , состояние что сейчас потеряет сознание,особенно на работе когда долго сидела на компьютере,в машине случилась ПА, резко поднялось давление и всю грудь сковало, потом отпустило. Давление было 145/90, учащенный пульс 100. После этого начались хождения по врачам, одни ставили диагноз ВСД, другие невроз. Делала рентген шеи снижена высота дисков с4-с5-с6, угловой кифоз с4, написали шейный остеохондроз, сахар 5, холестерин 5, анализ крови все показатели в норме . Узи сердца : тахикардия , диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу, уплотнение створок АК , АР - 1 ст., ТР- 1 ст.,камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость, масса миокарда ЛЖ в норме., перикард без видимой патологии , давление в системе легочной артерии в норме, фракция выброса в норме; вчера сделала кардиограмму : в заключении написали синусовый ритм, регулярный ,умеренная тахикардия 99 чсс, нормальное положение электрической оси сердца, умеренные изменения миокарда желудочков по типу гипоксии. Меня очень волнует мое состояние : возникают боли в груди то сжимает, то ноет может целый день , очень волнуюсь что это так реагирует сердце . Сама понимаю что загнала себя уже в 5 угол и боюсь буквально всего в состоянии своего здоровья?!

Ответ:

В реальности несуществующий угол, что существенно. Боли не сердечные, а невротические, как и все остальное. Что делать: выкинуть из головы все это, если не получается  самостоятельно, с помощью психотерапевта. А взять в голову и выполнять следующее: 1), 2). Поскольку закошмаривая себя пустыми химерами, и все свои силы расходуя на это, Вы вряд ли делаете то, что реально необходимо для контроля над сердечным риском, стало быть, попусту теряете время.


Максименко Людмила Ивановна 08.05.2015
Мне 50 лет. Диагноз- стенокардия со стабилизацией на уровне стенокардии напряжения 1 ФК. Работа нервная. Врач рекомендовал принимать постоянно кардиомагнил,конкор,сиднофарм, аспаркам.Обязательно ли пить эти таблетки постоянно? Может сменить работу?

Ответ:

Стенокардия I ф.кл. для ее возникновения требует куда больших нагрузок, чем нервы. Сравнимых с нагрузками лесоруба, грузчика и т.п.  интенсивных физических нагрузок. Поэтому, прежде всего, есть сомнения в диагнозе. Написать можно диагноз любой, но чтобы это соответствовало истине, его нужно доказать, как положено в 21 веке. Без корректной пробы с нагрузкой такой диагноз много не стоит. О стенокардии здесь. О том, как ее следует подтверждать здесь. О том, что необходимо делать вместо таблеток, наполовину с сомнительными показаниями, наполовину вообще пустышек, здесь. Работа фактором риска ИБС не является.


Катерина 08.05.2015
Здравствуйте, мне 21. В прошлом году начала испытывать ПА, сразу сделала экг, узи и холтер. Результаты узи: эктопическое крепление хорды передней стенки лж, мышечная трабекула
результаты холтера: в течение дня 6 наджелудочковых экстрасистол, признаки перегрузки правого предсердия и склонность к тахикардии, экг - нарушение процессов реполяризации. Недавно кожа вокруг губ стала бледной и выделяется на фоне цвета лица. 1. Оцените пожалуйста результаты исследований
2. С чем может быть связано изменение цвета кожи вокруг губ?
3. Нужно ли спустя год делать обследование?


Ответ:
1. То, что перечислено Вами, о патологии сердца не говорит.
2. С витилиго, например. Или с Вашей мнительностью. Врач - не телепат и не экстрасенс, без осмотра такие вещи не оценивает.
3. Нет. Паническое расстройство вообще не является показанием для обследования сердца. Оно в голове, а не в сердце.

Карина 08.05.2015
Здравствуйте, спасибо за ответ от 27.04.2015. Обращаюсь к вам за помощью по поводу моей мамы. На протяжении недели наблюдается температура от 35,5 до 36. На протяжении долгого времени наблюдались незначительные повышения давления до 145/100, при чем на разных руках разное давление с колебаниями до 20 единиц...Сегодня целый день не могли сбить давление 169/110 чсс 97. Принимала метопролол 40 мг, через 40 минут анаприлин 30 мг, т.к. давление еще поднялось. Через 2,5 часа тенорик 50 мг, через час каптоприл 1 таблетку. В итоге поздно ночью померили давление на левой рук126/87 на правой 145/95. все тело холодное, ее морозит, стала часто ходить в туалет. Подскажите пожалуйста,с чем может связано такая разница давления на руках, пониженная температура тела и что предпринимать при такой устойчивой гипертонии. Заранее большое спасибо

Ответ:

Температура нормальная. И никуда не годный подход к лечению гипертонии. Такое "лечение" - классический путь к инсульту, к сожалению. Короткодействующими, кроме каптоприла вообще не подходящими для этой ситуации и не сочетающимися друг с другом препаратами сбивать давление. Из четырех принятых препаратов три - однотипного, аналогичного действия.
А правильный - регулярно и постоянно принимать препараты длительного действия (12-24 часа), ЧТОБЫ давление не повышалось. Не дожидаясь этого. Лекарства должен назначить врач очно, при осмотре. И в процессе необходимого наблюдения откорректировать комбинацию препаратов и дозы. Подробно здесь, маме нужно внимательно прочесть. Разницу на руках тоже должен оценить врач, поскольку самостоятельные измерения неточные. Ориентироваться нужно на давление на той руке, где оно выше.
Все остальное - это уже следствия и издержки, несущественно. 


Дмитрий 08.05.2015
Дмитрий 08.05.2015
Дмитрий 08.05.2015
Дмитрий 08.05.2015
Здравствуйте! У меня в заключении ЭХОКГ написано что регургитация 1 степени на МК, ТК и ЛК. Патологий нету, пролапсав тоже нет, все в норме кроме регургитации на клапанах. У меня ВСД, перебои в работе сердца, сердцебиение при физ.нагрузке. Вопрос: почему есть регургитация при нормальных показателях сердца? Какой прогноз у этого заболевания? В будущем как проявит себя эта недостаточность? спасибо!

Ответ:
Такая регургитация не заболевание, а вариант нормы. На прогноз не влияет, никак себя не проявляет. Ее наличие беспокоит только тех, у кого "ВСД".

Спасибо за ответ! А почему она беспокоит только тех у кого ВСД? И почему на многих сайтах пишут что регургитация МК приводит к сердечной недостаточности? Надо ли посещать кардиолога? И как все-таки регургитация появилась без поталогий? Спасибо!

Ответ:
Потому что нужно читать то, что подробно разъясняется по ссылке. Люди с адекватным восприятием и реагированием не кошмарятся, чем не нужно, не цепляются за ерунду, не делают из мухи слона. Поэтому их и не интересуют подобные Вашим вопросы.
Регургитация регургитации рознь. Есть патологическая, связанная с болезнями сердца - она и приводит к сердечной недостаточности. А есть физиологическая, от маленького несмыкания здоровых клапанов, встречается очень часто и ни к чему не приводит. Зачем ее пишут в заключениях УЗИ сердца - сказать сложно, лучше бы не писали, не было бы лишних вопросов у людей невротичного склада, которым и УЗИ сердца делать незачем без показаний. Кардиолога посещать не нужно.

Спасибо вам! Успокоили) еще маленький вопрос из-за ВСД могла появится регургитация? И как в общем ВСД влияет на сердце? Еще беспокоит фраза: " встречается часто у практически здоровых людей" поясните что озночает "практически" Спасибо!

Ответ:
ВСД - это невроз. А он в голове, а не в сердце. Никак на сердце не влияет. Физиологическая регургитация часто бывает непостоянной, то есть, то нет. Поэтому никаким событием ее появление не является. Успокойтесь Вы, выкиньте ее из головы.
У практически здоровых - значит, у здоровых, невзирая на то, что они об этом думают, или что написано в каких-нибудь медицинских картах. Например, написано "Диагноз: ВСД". А на самом деле это значит, что у человека просто в голове беспорядок, забита, чем не нужно. Есть проблемы в жизни, которые он не может решить и ищет "уважительную" причину для этого в виде состояния здоровья, хочет сбежать от них. Или привлечь к себе внимание, вызвать чью-то жалость. Не диагноз это и не болезнь. К психотерапевту сходите, он объяснит.

Прикрепляю вам два исследование ЭХОКГ разницей в четыре дня. Прокоментируйте пожалуйста. там в заключениях не сказано о физиологической регургитации. второе от 6-го числа я переделал в кардио центре город Сыктывкар. помогите разобраться и окончательно поставить точку в этом вопросе. (чувствую перебои в работе сердце) Спасибо.


Ответ:

Не нужно делать лишних исследований, не будет лишних проблем, в которых нужно разбираться. Нет у Вас показаний к УЗИ сердца. В поликлинике его сделали так, что лучше бы не делали. А из кардиоцентра вполне корректное заключение, норма. Не сказано про эти регургитации в заключении вообще ничего, потому что они этого и не заслуживают. Надуманный вопрос, и поднимать его незачем. Мне кажется, достаточно уже сказано на эту тему, не понимаю, почему нужно повторяться. Перечитайте написанное, оно никуда не девается. Следующее УЗИ сердца не раньше 45 лет.
Перебои - это очень характерное невротическое явление. С УЗИ сердца связи не имеют.
Задайте себе другие, куда более важные для сердца вопросы: о своем образе жизни, вредных привычках, уровне физической активности и пищевом рационе. 


Дмитрий 08.05.2015
Дмитрий 08.05.2015
Дмитрий 08.05.2015
Здравствуйте! У меня в заключении ЭХОКГ написано что регургитация 1 степени на МК, ТК и ЛК. Патологий нету, пролапсав тоже нет, все в норме кроме регургитации на клапанах. У меня ВСД, перебои в работе сердца, сердцебиение при физ.нагрузке. Вопрос: почему есть регургитация при нормальных показателях сердца? Какой прогноз у этого заболевания? В будущем как проявит себя эта недостаточность? спасибо!

Ответ:
Такая регургитация не заболевание, а вариант нормы. На прогноз не влияет, никак себя не проявляет. Ее наличие беспокоит только тех, у кого "ВСД".

Спасибо за ответ! А почему она беспокоит только тех у кого ВСД? И почему на многих сайтах пишут что регургитация МК приводит к сердечной недостаточности? Надо ли посещать кардиолога? И как все-таки регургитация появилась без поталогий? Спасибо!

Ответ:
Потому что нужно читать то, что подробно разъясняется по ссылке. Люди с адекватным восприятием и реагированием не кошмарятся, чем не нужно, не цепляются за ерунду, не делают из мухи слона. Поэтому их и не интересуют подобные Вашим вопросы.
Регургитация регургитации рознь. Есть патологическая, связанная с болезнями сердца - она и приводит к сердечной недостаточности. А есть физиологическая, от маленького несмыкания здоровых клапанов, встречается очень часто и ни к чему не приводит. Зачем ее пишут в заключениях УЗИ сердца - сказать сложно, лучше бы не писали, не было бы лишних вопросов у людей невротичного склада, которым и УЗИ сердца делать незачем без показаний. Кардиолога посещать не нужно.

Спасибо вам! Успокоили) еще маленький вопрос из-за ВСД могла появится регургитация? И как в общем ВСД влияет на сердце? Еще беспокоит фраза: " встречается часто у практически здоровых людей" поясните что озночает "практически" Спасибо!


Ответ:

ВСД - это невроз. А он в голове, а не в сердце. Никак на сердце не влияет. Физиологическая регургитация часто бывает непостоянной, то есть, то нет. Поэтому никаким событием ее появление не является. Успокойтесь Вы, выкиньте ее из головы.
У практически здоровых - значит, у здоровых, невзирая на то, что они об этом думают, или что написано в каких-нибудь медицинских картах. Например, написано "Диагноз: ВСД". А на самом деле это значит, что у человека просто в голове беспорядок, забита, чем не нужно. Есть проблемы в жизни, которые он не может решить и ищет "уважительную" причину для этого в виде состояния здоровья, хочет сбежать от них. Или привлечь к себе внимание, вызвать чью-то жалость. Не диагноз это и не болезнь. К психотерапевту сходите, он объяснит.


Дмитрий 08.05.2015
Дмитрий 08.05.2015
Здравствуйте! У меня в заключении ЭХОКГ написано что регургитация 1 степени на МК, ТК и ЛК. Патологий нету, пролапсав тоже нет, все в норме кроме регургитации на клапанах. У меня ВСД, перебои в работе сердца, сердцебиение при физ.нагрузке. Вопрос: почему есть регургитация при нормальных показателях сердца? Какой прогноз у этого заболевания? В будущем как проявит себя эта недостаточность? спасибо!

Ответ:
Такая регургитация не заболевание, а вариант нормы. На прогноз не влияет, никак себя не проявляет. Ее наличие беспокоит только тех, у кого "ВСД".

Спасибо за ответ! А почему она беспокоит только тех у кого ВСД? И почему на многих сайтах пишут что регургитация МК приводит к сердечной недостаточности? Надо ли посещать кардиолога? И как все-таки регургитация появилась без поталогий? Спасибо!


Ответ:

Потому что нужно читать то, что подробно разъясняется по ссылке. Люди с адекватным восприятием и реагированием не кошмарятся, чем не нужно, не цепляются за ерунду, не делают из мухи слона. Поэтому их и не интересуют подобные Вашим вопросы.
Регургитация регургитации рознь. Есть патологическая, связанная с болезнями сердца - она и приводит к сердечной недостаточности. А есть физиологическая, от маленького несмыкания здоровых клапанов, встречается очень часто и ни к чему не приводит. Зачем ее пишут в заключениях УЗИ сердца - сказать сложно, лучше бы не писали, не было бы лишних вопросов у людей невротичного склада, которым и УЗИ сердца делать незачем без показаний. Кардиолога посещать не нужно.


Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.


Ответ:

Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.   


Варвара 08.05.2015
Здравствуйте.Мне 22 года. Моё рабочее давление 110 на 60, при этом часто бывает что голова болит и кружится.Скажите пожалуйста это нормальное давление или все таки пониженное? Спасибо .

Ответ:

Нормальное. Головные боли совершенно не обязательно должны быть связаны с уровнем давления.


Дмитрий 08.05.2015
Здравствуйте! У меня в заключении ЭХОКГ написано что регургитация 1 степени на МК, ТК и ЛК. Патологий нету, пролапсав тоже нет, все в норме кроме регургитации на клапанах. У меня ВСД, перебои в работе сердца, сердцебиение при физ.нагрузке. Вопрос: почему есть регургитация при нормальных показателях сердца? Какой прогноз у этого заболевания? В будущем как проявит себя эта недостаточность? спасибо!

Ответ:

Такая регургитация не заболевание, а вариант нормы. На прогноз не влияет, никак себя не проявляет. Ее наличие беспокоит только тех, у кого "ВСД".


Анна И 08.05.2015
Анна И 04.05.2015
Добрый день, мне 36 лет. Планирую ЭКО. Никогда ничего не беспокоило. Хронических заболеваний нет. Сделала ЭКГ. Заключение: синусовый ритм 711, изменения миокарда I ст в области нижней стенки. Подскажите пожалуйста, насколько это серьезно и может ли это стать причиной врачам, для отказа мне в ЭКО? Спасибо

Ответ:
Вряд ли серьезно, ни о чем не говорит. Чтобы точнее сказать, нужно видеть саму ЭКГ.

Добрый день. Это состояние появилось несколько дней назад. Мне периодически бывает очень тяжело сделать глубокий вдох, то есть дышу я нормально, но такое ощущение, что воздух до конца не проходит, чувствую, что наполняю себя воздухом, если зевну, я была у кардиолога, делала флюрографию, ТТГ - в норме, все, что касается щитовидки - в норме, прошла мониторинг по АД (сутки ходила с манжетой на руке и с прибором, который каждые пол часа фиксировал мое давление и сердцебиение) - все нормально, аллергии никогда не на что не было. не могли бы вы подсказать что это может быть и можно ли как-то восстановить мое дыхание? Спасибо.


Ответ:

Если сердце и легкие здоровы, анемии  нет, значит, это невротическое явление. Бывает часто. Помогает психотренинг, дыхательная гимнастика любого вида, плавание, фитнесс. Все, что переключает с невротического дыхательного стереотипа на нормальный, снимает тревожную фиксацию в голове, устраняет неправильный мышечный тонус, зажатость мускулатуры грудной клетки.


Анастасия 08.05.2015
Здравствуйте!
скажите пожалуйста,как проверить свою толерантность к нагрузке?какое обследование показывает толерантность к нагрузке?
На что влияет фракция выброса? На узи показало 84%
это много ? или в пределах нормы?


Ответ:

Это зависит от того, зачем нужно толерантность проверять. Поскольку толерантность к нагрузке у всех разная, не только у больных, но и у здоровых.
Фракция выброса - показатель сократительной функции сердца. Сама по себе цифра не влияет ни на что, она показывает, есть сердечная недостаточность или ее нет. Величина расчетная, еще должна быть быть правильно посчитана. 84% - нормальная. Много не бывает, бывает или нормально или мало.  


Анастасия 07.05.2015
Здравствуйте. Была на ЭХОКГ. Заключение: Уплотнение передней створки митрального клапана, пролапс передней створки митрального клапана в систолу 1 ст. Разъясните пожалуйста что это такое?

Ответ:

Детали УЗИ-картины, не заслуживающие внимания, и не имеющие практического и диагностического значения.


Анна 07.05.2015
здравствуйте, мне 26 лет, с детства у меня частые ангины, периодически побаливали суставы. При беременности были частые экстрасистолы. За день до родов, в конце беременности сделали узи серрдца, прокоментируйте пожалуйста его:
Аорта:
-диаметр на уровне фиброзног кольца 24мм, на уровне синусов 33мм, восходящий отдел 28мм.
-створки не уплотнены, раскрытие 24мм, створок 3.
-максимальная скорость кровотока 1,1см/сек, градиент давления 4,8 рт.ст.
-регургитации нет
Митральный клапан:
-фиброзной кольцо диаметр 20мм
-площадь отверстия 3,1см.кв
-створки уплотнены
-вегетации, спаяния по комиссурам, подклапанные сращения, кальциноз-нет.
-максимальная скорость кровотока 0,6см/сек, градиент давления 1,4 рт.ст.
-регургитации нет
Трискупидальный клапан:
-максимальная скорость кровотока 0,7см/сек, градиент давления 2 рт.ст.
-регургитации +
Левый желудочек:
КДР 54мм, КСР 36мм, КСО 141,3мм, КСО 54,4 мм, УО 86,9%, ФВ 61,5%, ФУ 33,3%.
-толщина задней стенки в диастолу 9мм.
-толщины МЖП в диастолу 9мм.
Левое предсердие: 32мм.
Правое предсердие: 34мм.
Правый желудочек: 26мм.
--толщина передней стенки в диастолу 5мм.
МПП: интактна.
Ствол легочной артерии:
-диаметр 22мм.
-максимальная скорость кровотока 0,8см/сек, градиент давления 2,6 рт.ст.
-регургитации нет
Перикард:
-без патологий.
Доп. данные:
-Эхоплотные включения в межжелудочковой перегородке. Дополнительная трабекула. Пик Е меньше пика А на митральном клапане.
Заключение: Соотношение камер сердца сохранено. Доп. трабекула в полости левого желудочка. Уплотнение передней створки митрального клапана. Незначительная регургитация на трискупидальном клапане. Эхоплотные включения в межжелудочковой перегородке. Систолическая функция левого желудочка сохранена. ФВ 61,5%. Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1-му типу.
Подскажите пожалуйста серьёзные ли нарушения в моём сердце? могут ли они быть связаны с беременностью? Какое лечение показано? что значит Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1-му типу. И про митральный клапан, как я поняла там начал образовываться стеноз. Это обратимый процесс, остановить его как-то можно? какой прогноз?
Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1-му типу.


Ответ:

Вы, пожалуйста, давайте не выдумывайте. Ничего у Вас не формируется и никаких процессов нет. Все перечисленное в пределах нормы, цепляться за ничего не значащие на практике детали, не имеющие клинического, диагностического  и никакого прогностического значения, и превращать муху в слона - типичное невротическое занятие.
Если ежегодно Вы переносите 2 стрептококковые ангины и более, т.е., подтвержденные высевом из зева бета-гемолитического стрептококка группы А - ставьте перед ЛОР-врачом вопрос об удалении миндалин. Все остальное никакого отношения к клапанам сердца не имеет. К сведению - 70% ангин вообще вирусные, а не бактериальные. И чаще всего невротичные люди маются тревожными мыслями по поводу не ангин, а хронического тонзиллита с периодическим появлением детритных, казеозных пробок. Которые просто легко промываются и все.


Татьяна 07.05.2015
Здравствуйте ! мне 44 года,плохо переношу смену положения тела, то есть,когда принимаю вертикальное положение,сразу учащается пульс,чувствую сердце,дискомфорт,легкое головокружение,чувство что вся кровь отлила в ноги,даже приходится постоянно двигаться ,лишь бы не стоять.постоянный упадок сил,быстрая утомляемость,иногда одышка. Скажите пожалуйста, что это и нужно ли с этим что нибудь делать? может ли быть ХСН? подробнее...когда лежу пульс 77, АД 110-68,стоит встать пульс 105-115,АД 100-60. вес норма,холестерин,сахар норма,ттг,т4 норма. эхогк норма,только УО снижен 66,по Х.М ничего особенного,кроме эс,ишемических изменений не выявлено и еще гемоглобин снижен 109,Fe 4. ставят анизоцитоз легкой степени. Гематолог сказала,что легкая степень анемии не может давать такую сильную симптоматику. Лекарства не принимаю. Спасибо!

Ответ:

К сердцу это отношения не имеет. А легкая степень анемии очень часто развивается на фоне хронического длительно существующего латентного дефицита железа. Который может сопровождаться клиническими проявлениями даже при отсутствии анемии по анализу. И очень много зависит от восприятия. В смысле "силы симптоматики". При невротическом типе восприятия и реагирования симптоматики бывает море вообще при нормальных анализах. Всех. Это ведь ощущения - а они субъективны и индивидуальны. Бывают и фантомные боли в отсутствующей конечности.
Ну и физическая форма очень влияет на такую лабильность и постуральную зависимость. А это зависит от образа жизни. Если Вы тренированный человек, физически активный, практикующий контрастные водные процедуры, с хорошим жизненным и мышечным тонусом, у Вас и сосудистый тонус будет тренированный.


Сергей Харьков 06.05.2015
Здравствуйте доктор! Мне 27 лет,у меня пролапс митрального клапана 2 ст.! Возможно с таким диагнозом оформить инвалидность хотябы 3 гр.?

Ответ:

Нет. Это не только не основание для инвалидности, но и вообще не болезнь. Подобный пролапс обнаруживают сегодня на УЗИ сердца у каждого третьего здорового человека.


Pages: ... 240 241 242 243 244 245 246 247 248 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru