Консультация кардиолога


Pages: ... 242 243 244 245 246 247 248 249 250 ...
Надежда 06.05.2014
Здравствуйте, доктор!
Мне 52г., 162/65, по ЭКГ от февраля 2013г. - метаболические нарушения (признаки гипокалиемии),по ЭКГ от 3.03.13 - ритм синусовый, Счч 66, нарушение внутрижелудочковой проводимости.
Может ли это нарушение вызывать какие-то ощущения в сердце? Дело в том, что в последнее время (в течение месяца) стала замечать, что слышу сердце. Как будто периодически какая-то тяжесть в районе груди по центру , как будто иногда сердце тихонечко пошевелится и идет небольшая волна вверх к шее. Связать с чем-то не могу: бывает и на прогулке, и в спокойном состоянии.
Что Вы посоветуете? Надо ли спешить к врачу? На что стоит обратить внимание?


Ответ:
Не может.
Если подобных ощущений никогда раньше не было, сходите к врачу и сделайте ЭКГ, а также, если врач сочтет нужным - велоэргометрию или тредмил-тест. Проверьте давление, холестерин, сахар.
Если ощущения Вам знакомы, бывали раньше, Вы обращались по этому поводу к врачу, срочности нет. В любом случае есть важные моменты, которые нужно для себя уяснить, об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Нестер Ольга 06.05.2014
Добрый день!
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: возможно ли отторжение стентов, установленных в сердце.
Это очень важно! Может известны случаи в мировой практике?
Заранее Вам благодарна.


Ответ:
В прямом смысле нет. Отторгаются трансплантаты органов. По причине наличия в них чужеродного для своего организма белка.
А стенты делаются из высококачественных инертных металлических сплавов, белка в них нет. Однако реакция организма на них возможна в виде развития рестеноза (повторного стеноза) в стенте. Это проявляется возникновением стенокардии. Поэтому в ситуациях, когда риск рестеноза высок, используются стенты, покрытые специальными лекарственными препаратами, противодействующими этой реакции на стент. Подробнее об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/stent

марина 05.05.2014
Здравствуйте доктор.Сегодня получила биохимический анализ крови.Общий холестирин 7,2 лпвп 1,97 лпнп н.р.Врач сказал,что это очень плохо.Посоветуйте как снизить холестирин.

Ответ:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://www.infarkt.ru/nazametku

оля 05.05.2014
діагноз М.нет важкого 3 ступення з відривом хорди 2 сигменту, відірвана голівка камілярного мязу. АКЗ під різко виражуною делятація лівого шлуношка Скажіть чи обовязково потрібна операція

Ответ:
Вы уже задавали этот вопрос, а мы уже отвечали, какая информация нужна, чтобы на него ответить.

марина 05.05.2014
Доктор,добрый день,в течении времени беспокоят чувство замирания сердца,а потом резкого толчка,который сопровождается простреливающей болью посередине груди,иногда в шею опасны ли эти замирания?в день их бывает 20-30,становятся чаще при волнении и физ.нагрузке,увеличивается их количество при выходе на улицу,экг от июля-выраженная тахикардия опасно ли это?

Ответ:
Пожалуйста, будьте внимательнее, ответ на Ваш вопрос давно дан. Нужно ведь еще и читателем быть, не только писателем.

Бэла 04.05.2014
Мне 55 лет. в январе узнала что у меня ДМПП. В конце апреля поставили окклюдер и чувствовала себя хорошо, но на 10 день начались сильные и частые сердцебиение. Что это, из-за чего и что с этим делать?

Ответ:
Сходить к врачу, рассказать про эти сердцебиения подробнее, при необходимости сделать суточное мониторирование ЭКГ.

Антон 04.05.2014
Спасибо Вам, доктор, огромное за информацию. Вы уж извините, просто хочется быть максимально осведомленным в данном вопросе. Все заранее продумать. Мне так наоборот спокойнее :).Я правильно понял в Краснодаре, это ГБУЗ Краевая клиническая больница №2?
Антон 04.05.2014
Здравствуйте, доктор!Будьте добры, просмотрите мои УЗИ (посылаю фото в 16,19,31 и 32 года) какова по Вашему мнению динамика развития порока и может ли это быть двустворчатый клапан? Об этом никто мне точно не говорит, неужели не видно на ЭХО... Еще подскажите, почему на двух последних УЗИ с разницей в год градиент давления ЛЖ/АО практически одинаков, а Вы говорите, что должен быть больше, неужели УЗИ правильно не оценивает данную величину? Чему верить? Врач мне сказала, что при кальцинозе трудно точно определить площадь отверстия, а как можно это сделать поточнее? При последнем УЗИ мне сказали, что аппарат у них лучше чем в Семейном докторе, и врач вроде специалист, так как работает при больнице в Симферополе (там и операции на клапанах делают). А в России где-нибудь ставят иностранные мех. клапаны или только отечественные? И, если Вам известно, подскажите примерную стоимость ин. клапана. Я живу в Ялте, Крым, может что-нибудь подскажете, например про Ростов, там вроде такие операции делают. Спасибо большое!
Антон 09.03.2014
Здравствуйте! УЗИ делал в областной больнице Семашко в Симферополе они там и операции даже на сердце делают (должны быть специалисты :) Еще подскажите, пожалуйста мне не прописывают никакую медикаментозную терапию, нужно ли принимать лекарства в моем случае и кто должен их назначить, или просто соблюдать определенные требования и проверяться?
Антон 07.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.

Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.

Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.

Ответ:
Лекарства на кальцифицирующий аортальный стеноз, да и на любой клапанный порок не влияют. Если порок становится значимым для самочувствия, здоровья и работы сердца, нужно оперироваться, иначе его не устранить. Речь идет о замене клапана.
Профилактически операцию, раньше времени, не делают. Поскольку если свой собственный клапан, пусть даже и кальцифицированный, справляется с работой, заменять его незачем, вмешательство не оправдано. Чтобы контролировать ситуацию и, если понадобится, сделать операцию вовремя, и существует УЗИ-наблюдение. Этот порок обычно прогрессирует (если прогрессирует) медленно, поэтому УЗИ сердца раз в год достаточно.
А в остальном - все, что рекомендовано в первом ответе. Главная профилактика для сердца - не лекарства, а образ жизни.

Ответ:
Знаете, это называется толочь воду в ступе. Все, что можно было сказать по имеющимся у Вас данным, сказано. Что делать - тоже сказано.
Без дат исследований я уже просила Вас фото не показывать. Невозможно ничего сравнивать и оценивать динамику, не видя всех дат.
Кроме того, о достоверной динамике УЗИ сердца можно говорить либо при сравнении повторных исследований, сделанных у одного и того же врача, либо, если разными - высококвалифицированными специалистами. Тоже уже сказано.
Что касается ретроспективной оценки динамики и наличия двустворчатого клапана - сейчас это не имеет значения. Вероятно, клапан был двустворчатый. Не видно из-за выраженного кальциноза: клапан деформирован и сильно кальцинирован, вот и не видно, какой он был с рождения. Не было бы деформации, кальциноза и порока, было бы видно. И что? Это означало бы только одно - что раз в год нужно повторять УЗИ сердца, чтобы контролировать состояние клапана, больше ничего.
Я не говорю, что градиент должен быть больше. Я говорю о том, что данные исследования не согласуются. И в который раз (непонятно зачем - ведь просто достаточно перечитать уже набранное) говорю, что результаты УЗИ сердца очень зависят от квалификации того, кто его делает. Не "УЗИ правильно не оценивает", а врач, который его делает, правильно или точно не оценивает.
Чему и кому верить - тоже уже сказано. Найдите, пожалуйста, и перечитайте.
Площадь отверстия по данным ЭхоКГ при аортальном стенозе не имеет существенного диагностического значения, поэтому "поточнее" нужно делать не это. Для определения показаний к операции важен показатель СРЕДНЕГО ГРАДИЕНТА НА АОРТАЛЬНОМ КЛАПАНЕ, а также клинические проявления, которых у Вас нет. Что уже тоже сказано.
В России ставят разные клапаны, и импортные в том числе. Хороший центр кардиохирургии в Краснодаре, там же можно рассчитывать на квалифицированное проведение УЗИ сердца, да и не будут нигде делать операцию без УЗИ, проведенного в своей клинике. Делается операция, как правило, за счет государственных квот, поэтому если у Вас есть российское гражданство, вопрос стоимости вряд ли будет иметь значение. Да и НЕТ У ВАС СЕЙЧАС показаний к операции. Не нужно заниматься самонагнетанием психологической ситуации, невротизируетесь, и это никак не упростит Вашу жизнь и не улучшит Ваше самочувствие.


Ответ:
Краевой центр грудной хирургии и краевая клиническая больница №1 им. Очаповского.

Елена 04.05.2014
Добрый день, мне 28 лет? поставлен диагноз:
ПМК 1ст,недостаточность МК 1 ст.Недостаточность ЛК и ТК 1ст, можно расшифровку и чем это опасно?


Ответ:
Вариант нормы, ничего не значит и ничем не опасно. Поэтому нет никакого смысла вдаваться в расшифровку аббревиатур, ничего не добавит.

Антон 03.05.2014
Здравствуйте, доктор!Будьте добры, просмотрите мои УЗИ (посылаю фото в 16,19,31 и 32 года) какова по Вашему мнению динамика развития порока и может ли это быть двустворчатый клапан? Об этом никто мне точно не говорит, неужели не видно на ЭХО... Еще подскажите, почему на двух последних УЗИ с разницей в год градиент давления ЛЖ/АО практически одинаков, а Вы говорите, что должен быть больше, неужели УЗИ правильно не оценивает данную величину? Чему верить? Врач мне сказала, что при кальцинозе трудно точно определить площадь отверстия, а как можно это сделать поточнее? При последнем УЗИ мне сказали, что аппарат у них лучше чем в Семейном докторе, и врач вроде специалист, так как работает при больнице в Симферополе (там и операции на клапанах делают). А в России где-нибудь ставят иностранные мех. клапаны или только отечественные? И, если Вам известно, подскажите примерную стоимость ин. клапана. Я живу в Ялте, Крым, может что-нибудь подскажете, например про Ростов, там вроде такие операции делают. Спасибо большое!



Антон 09.03.2014
Здравствуйте! УЗИ делал в областной больнице Семашко в Симферополе они там и операции даже на сердце делают (должны быть специалисты :) Еще подскажите, пожалуйста мне не прописывают никакую медикаментозную терапию, нужно ли принимать лекарства в моем случае и кто должен их назначить, или просто соблюдать определенные требования и проверяться?
Антон 07.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.

Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.

Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.

Ответ:
Лекарства на кальцифицирующий аортальный стеноз, да и на любой клапанный порок не влияют. Если порок становится значимым для самочувствия, здоровья и работы сердца, нужно оперироваться, иначе его не устранить. Речь идет о замене клапана.
Профилактически операцию, раньше времени, не делают. Поскольку если свой собственный клапан, пусть даже и кальцифицированный, справляется с работой, заменять его незачем, вмешательство не оправдано. Чтобы контролировать ситуацию и, если понадобится, сделать операцию вовремя, и существует УЗИ-наблюдение. Этот порок обычно прогрессирует (если прогрессирует) медленно, поэтому УЗИ сердца раз в год достаточно.
А в остальном - все, что рекомендовано в первом ответе. Главная профилактика для сердца - не лекарства, а образ жизни.


Ответ:
Знаете, это называется толочь воду в ступе. Все, что можно было сказать по имеющимся у Вас данным, сказано. Что делать - тоже сказано.
Без дат исследований я уже просила Вас фото не показывать. Невозможно ничего сравнивать и оценивать динамику, не видя всех дат.
Кроме того, о достоверной динамике УЗИ сердца можно говорить либо при сравнении повторных исследований, сделанных у одного и того же врача, либо, если разными - высококвалифицированными специалистами. Тоже уже сказано.
Что касается ретроспективной оценки динамики и наличия двустворчатого клапана - сейчас это не имеет значения. Вероятно, клапан был двустворчатый. Не видно из-за выраженного кальциноза: клапан деформирован и сильно кальцинирован, вот и не видно, какой он был с рождения. Не было бы деформации, кальциноза и порока, было бы видно. И что? Это означало бы только одно - что раз в год нужно повторять УЗИ сердца, чтобы контролировать состояние клапана, больше ничего.
Я не говорю, что градиент должен быть больше. Я говорю о том, что данные исследования не согласуются. И в который раз (непонятно зачем - ведь просто достаточно перечитать уже набранное) говорю, что результаты УЗИ сердца очень зависят от квалификации того, кто его делает. Не "УЗИ правильно не оценивает", а врач, который его делает, правильно или точно не оценивает.
Чему и кому верить - тоже уже сказано. Найдите, пожалуйста, и перечитайте.
Площадь отверстия по данным ЭхоКГ при аортальном стенозе не имеет существенного диагностического значения, поэтому "поточнее" нужно делать не это. Для определения показаний к операции важен показатель СРЕДНЕГО ГРАДИЕНТА НА АОРТАЛЬНОМ КЛАПАНЕ, а также клинические проявления, которых у Вас нет. Что уже тоже сказано.
В России ставят разные клапаны, и импортные в том числе. Хороший центр кардиохирургии в Краснодаре, там же можно рассчитывать на квалифицированное проведение УЗИ сердца, да и не будут нигде делать операцию без УЗИ, проведенного в своей клинике. Делается операция, как правило, за счет государственных квот, поэтому если у Вас есть российское гражданство, вопрос стоимости вряд ли будет иметь значение. Да и НЕТ У ВАС СЕЙЧАС показаний к операции. Не нужно заниматься самонагнетанием психологической ситуации, невротизируетесь, и это никак не упростит Вашу жизнь и не улучшит Ваше самочувствие.

Раис 02.05.2014
Уважаемые кардиохирурги прошу у Вас совета и помощи! Моя мама страдает пороками сердца (результаты обследований прикладываю ниже) с 12 лет из-за ревматизма. Сейчас возраст 66 лет плюс диабет 2 типа не инсулинозависимый. До осени прошлого 2013 года в течении 10 лет все было нормально (относительно). Т.е. не было ни приступов никаких серьезных проблем. Осенью случился приступ аритмии, его сняли новокаиномидом, затем еще и еще. Затем препараты уже не помогали и сделали кардиоверсию, после нее восстановился синусовый ритм. В настоящий момент его удерживаем постоянным приемом пропанорма по 1 таб. утром и вечером (назначил кардиолог). После кардиоверсии маме предложили направить ее на операцию в Бакулева. Мы пока отказались. Мы очень боимся делать операцию. Я прочитал много негативных отзывов об этом центре. Да и вообще операция, как я понимаю крайне сложная. Плюс накладываются возрастные риски и сопутствующих заболеваний. В связи с этим прошу Вас дать совет, как нам лучше поступить ехать на операцию или лучше не делать и оставить все как есть. Все таки пока жить можно. Маму уже за 50 лет столько раз направляли на операции, она уже со счета сбилась. Я очень переживаю, уже обзвонил знакомых думал может быть продать машину и поехать сделать операцию в Израиле... Но я если честно думаю, что врачи там не лучше, просто отношение другое. Поэтому прошу совета.

Выписка из нашего Ставропольского кардиоцентра:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический кардиологический диспансер»
355026 г. Ставрополь, ул. Пригородная, 224-а. Факс 8 (8652)365690 Кардиологическое отделение № 2 -тел. 36-44-77 (пост), 36-23-24 (ординаторская)
Выписка из медицинской карты стационарного больного. Находилась на обследовании и лечении в кардиологическом отделении № 2 с 30.10.2013 г. по 15.1 1.2013 г.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ
• Основной: Хроническая ревматическая болезнь сердца. Сочетанный митральный порок с преобладанием стеноза. Пароксизмальная тахиформа фибрилляции предсердий, частота приступов один раз в несколько меяцев. Приступы симптомны. Симптомный- пароксизм от 30.10.13 г. электрическая кардиоверсия 06.11.13 г. Транзиторная АВ блокада 1 степени.
• Осложнения основного: ХСН 11 А. ФК 11 (NYHA). Умеренная недостаточность трикуспидального клапана. Признаки легочной гнпертензии (54 мм.рт.ст)
• Сопутствующий. Гипертоническая болезнь II ст., риск ССО 4. ДЭП II ст. смешанного генеза. Цефалгический синдром. Сахарный диабет 2 типа.
• Суммарная доза радиации - мЗв
• 6 минутный тест -350 м
• Непереносимость лекарственных препаратов: пенициллин отек Квинке, дигоксин -головная боль.
ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ Общий анализ крови (от 30.10.2013): Нb 144 г/л, Er 4.99x1012/л, МСН 28.86, тромб. 191х109л, L 6,54х.109/л. СОЭ 8 мм/ч. (от 31.10.2013): Нb 154 г/л, Еr 5.10х1012/л, МСН 30,2, тромб. 130х109л. L 4.4х109/л. баз. 0%. эоз. 1%. п/я 1%. с/я 49%. лимфоциты 40%, моноциты 6%. СОЭ 9 мм/ч. ЭДС, кал на я/г отр.
Общий анализ мочи (от 31.10.2013): Удел, вес 1020, рН 5,5, белок 91 мг/л, эпит. плоский ед. в п/зр., лейк. 0-1-2 в п/зр., кристалы мочевой кислоты ед. в п/зр., дрожжевые клетки ед. в п/зр.
Анализ мочи по Нечипоренко (от 11.11.2013): лейкоциты 250, эритроциты 0, цилиндры 0.
Биохимическое исследование крови: (от 30.10.2013): креатинин 78 ммоль/л, мочевина 4,0 ммоль/л. глюкоза 9.8 ммоль/л. миоглобин 80 нг/мл. КФК 40 ед/л, MB КФК 5 ед/л, ЛДГ 312 ед/л, ACT 23 ед/л, АЛТ 31 ед/л. (от 31.10.2013): глюкоза 10.0 ммоль/л. (от 01.1 1.2013): калий 3,6 ммоль/л. натрий 135 ммоль/л, кальций 1.19 ммоль/л. магний 0.87 ммоль/л, СРБ 6.9 мг/л. (от 05.11.2013): калий 4.2 ммоль/л. натрий 140 ммоль/л. кальций 1.24 ммоль/л, магний 1,06 ммоль/л. СРБ 8 мг/л.
Гликемический профиль (от 05.11.2013): 06:00 — 8.2 ммоль/л, 15:00 — 15,9 ммоль/л, 19:00 — 11.9 ммоль/л.
Липидограмма (от 31.10.2013): общий ХС 6.6 ммоль/л, ЛПВП-холестерин 1.02 ммоль/л, триглицериды 2.9 ммоль/л, ЛПОНП 1,33 ммоль/л. ЛПНП 4.3 ммоль/л. коэффициент атерогенности 5,5.
Коагулограмма (от 31.10.2013): АВР 97 сек. ПО 1.38. фибриноген 2.5 г/л. фибринолитическая активность 15'. эт.тест отр.. фибриноген В отр.. АЧТВ 64 сек. 52 сек. 28 сек, 53 сек. MHO 1,38, 3,44, 4,04, 4,05, 4,23. 1.49. 1.59.
Тиреоидные гормоны (от 05.1 1.2013): ТТГ 2.4 ММЕ/л, Т4 14,5 пмоль/л.
ЭКГ (от 30.10.2013): Мерцательная тахиаритмия с ЧСС 110 в мин. Горизонтальное положение ЭОС. Нарушение внутрижелудочковой проводимости, (от 31.10.2013): Мерцательная тахиаритмия с ЧСС 110 в мин. В сравнении с ЭКГ от 30.10.2013 - без существенной динамики, (от 06.1 1.2013): В сравнении с ЭКГ от 31.10.2013 — синусовый ритм с ЧСС 88 в мин. Горизонтальное положение ЭОС. Признаки гипертрофии миокарда левого предсердия. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. (+) з.Т в V2-6. 1. avL стали сг. (-) в V2-4 и сгл. В 1. avL, V5,6. Нарушение процессов реполяризации в миокарде левого желудочка диффузного характера. PQ 0.21 сек. ОТ 0.39 сек. Замедление АВ-проведения. (от 11.11.2013): Синусовый ритм с ЧСС 63 в мин. АВ-блокада I степени. Признаки гипертрофии миокарда левого предсердия. Изменение процессов реполяризации в миокарде левого желудочка диффузного характера, (от 15.11.2013): Синусовая брадикардия с ЧСС 58 в мин. АВ-блокада 1 степени. Отклонение ЭОС влево. В сравнении с ЭКГ от 1 1.1 1.2013 — улучшение процессов реполяризации в передне-боковой области левого желудочка (ел. (-) з.Т в V4-6 стали ел. (+) з.Т, уменьшение глубины (-) з.Т в V2-3.). Сохраняются диффузные нарушения процессов реполяризации в миокарде левого желудочка.
Суточное мониторирование ЭКГ (от 13.11.2013): Синусовый ритм с ЧСС 52-64-101 уд/мин. Эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям. Транзиторная АВ-блокада 1 степени различной степени выраженности. Блокированные предсердные экетраситолы (3). Одиночные ЖЭС (1). Одиночных НЖЭС (1). На фоне увеличения ЧСС в отведениях. Характеризующих потенциалы боковой стенки левого желудочка, регистрировались эпизоды горизонтальной депрессии сегмента ST глубиной до 1.18 мм.

Эходопплеркардиография (от 13.11.2013): Левый желудочек: КДР 4,9 см. КСР 3,3 см, ЗСЛЖд 1,1 см.
МЖПд 1.3 см. Диаметр аорты 3.1 см. Степень открытия АК 15 мм. Левое предсердие 4,6 см. Правый
желудочек 2.5 см. Правое предсердие 5.0*4.4 см. Фракция выброса 62% (Тейхольц). ФУ 33%. КДО 112 мл.
КСО 43 мл. УО 70 мл. Сепарация листков перикарда: нет.
Дотиеранализ: Митральный клапан: диастолический прогиб передней створки, конкордантное. «П»-
образное движение створок в диастолу. Площадь митрального отверстия: 1,7 кв.см, (планиметрически). 1.5
кв.см (РНТ). Поток крови турбулентный, скорость потока 203 см/сек., систолическая регургитация II-II1 степ.
Максимальный градиент давления: 16 мм рт.ст. Аортальный клапан: поток крови ламинарный, скорость
потока 155 см/сек. диастолическая регургитация 0-1 степени. Максимальный градиент давления: 9 мм рт.ст.
Трехстворчатый клапан: поток крови ламинарный, скорость потока 70 см/сек., систолическая регургитация II
ст. Максимальный градиент давления ТР: 39 мм рт.ст. Клапан легочной артерии: просвет ствола легочной
артерии: 2.2 см. поток крови ламинарный, скорость потока 77 см/сек., диастолическая регургитация I
степени. Расчетное систолическое давление: 54 мм рт.ст.
Заключение: Увеличение полостей обоих предсердий. Локальных нарушений подвижности миокарда
убедительно не выявлено. Глобальная сократительная способность миокарда сохранена. Диффузные
изменения и гипертрофия МЖП. Утолщение и концевой кальцино створок митрального клапана, участки
кальциноза в подклапанных структурах. Сочетанный митральный порок. Уплотнение стенок аорты.
Кальциноз аортальных полулуний, кальцинаты в основаниях комиссур. Аортальная регургитация 0-1
степени. Недостаточность трехстворчатого клапана. Легочная регургитация 1-степени. Признаки легочной
гипертензии. При цветовом допплеровском исследовании септальных дефектов не выявлено, (вр.
Мис ходже в а З.А.).
ДСБЦА (от 11.11.2013): Заключение: УЗ-признаки начальных атеросклеротических изменений стенок
сонных артерий на доступных локации участках. S-образная извитость ВСА слева со стенозом до 50%.
Деформация хода 2 сегмента обеих позвоночных артерий, со стенозом до 50%.
Консультация гл. ССХ СК Колесникова В.Н. (от 14.11.2013): Рекомендовано: Направить в ФСМУ (т.
Москва НССХУ им. Бакулева).
Лечение: новокаинамид, кордарон. прадакса. блоктран. омакор, розувастатин. гепарин, варфарин,
пропанорм, амиодарон, сотагексал, мексидол, индапамид, аспаркам. ЭИТ 06.11.13 г. Разрядом в 300 Дж с
первого раза восстановился синусовый ритм с ЧСС 72 в мин.
От направления в ФСМУ для хирургической коррекции митрального порока больная в настоящий
момент отказалась.
Выписывается с улучшением под наблюдение уч.терапевта, аритмолога КККД.
РЕКОМЕНДАЦИИ. Ограничить потребление в пищу поваренной соли, продуктов животного
происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами (жирные сорта мяса, сливочного
масла, твердых маргаринов, сметаны, яичного желтка, майонеза, жирного сыра, колбасы, сосисок,
всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмаров), легкоусвояемых углеводов (мучное, сладкое).
Употребление в пищу морской рыбы (жирные сорта, до 2 раз в неделю), продуктов, богатых
клетчаткой (злаки, овощи). Дозированная физическая нагрузка (ходьба до 10-15 км в неделю с
постепенным увеличением объема нагрузок). Контроль баланса выпитой и выделенной жидкости.
Контроль .АД (целевые показатели на уровне 130/80 мм.рт.ст.). Ограничение психоэмоциональных
нагрузок. Длительный прием рекомендованных препаратов. ЭКГ выданы на руки.
1. Лозартан (Блоктран) 50 мг 1 таб вечером. Под контролем АД.
2. Пропанорм 150 мг 1 таб 2 раза в день (утро, вечер).
3. Сотагексал 80 мг Уг таб 2 раза в день (утро, вечер). Контроль ЧСС, не менее 50 в мни, в покое.
4. Диувер 10 мг Уг таб утром. Контроль калия сыворотки через 3 месяца.
5. Омакор 1 г 1 кап в обед во время еды, длительно
6. Варфарин Ника мед 2,5 мг 1,5 таб вечером, в 20-00 ч. Обязательный контроль MHO (целевые по-казатели 2,0-3,0) 1раз в неделю в течение месяца, затем при достижении целевых показателей MHO дважды, контроль 1 раз в месяц. При необходимости внеочередной контроль MHO. При увеличении уровня MHO более 3,0 дозу препарата уменьшить, при уменьшении уровня менее 2,0 дозу препарата увеличить (на % таблетки)
7. Контроль ЭКГ один раз в 2 недели (контроль PQ, ЧСС).
8. Контроль ЭХОКГ, Суточного мониторирования ЭКГ через 3 месяца с последующей консультаци¬ей кардиолога, аритмолога КККД для оценки эффективности и необходимости коррекции прово¬димой ААТ и состояния клапанного аппарата сердца. В случае нарастания митрального стеноза
и принятия решения пациентки на оперативное лечение, оформление документов на ФСМУ а.м-
булаторно в КПО СКККД.
9. Лечение сопутствующей патологии по месту жительства
Лечащий врач Банкулова М. X

Результаты УЗИ сердца в нашем кардиоцентре:

КРАЕВОЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР (Кардиоцентр)
г.Ставрополь,ул.Пригородная,224-а
Отделение УЗД
Эхокардиография с цветн. картированием N 77
Дата: 11.02.2014 11:24:05
ФИО : Боташева Лариса Павловна
Возраст : 65 Пол : жен
Диаметр аорты : 3.2 см
Степень открытия : 15 мм
АК Левое предсердие: 6.0*4.6 см
Правый желудочек : 2.6 см
Правое предсердие: 5.1*4.0 см
Левый желудочек.
КДР :5.1 см
КСР :3.4 см
ЗСЛЖд:1.0 см
МЖПд :1.3 см
Фракционное укорочение:34 %
Фракция выброса:62 % (Тейхольц)
КДО:124 мл (Тейхольц)
КСО:47 мл
УО :77 мл
Сепарация листков перикарда: нет
ДОППЛЕРАНАЛИЗ Митральный клапан:диастолический прогиб передней створки, конкордантное,"П"-образное движение створок в диастолу
площадь митрального отверстия (МО):1.5 кв.см (планиметрически)
1.6 кв.см (РНТ)
поток крови турбулентный, скорость потока 202 см/сек,
систолическая регургитация II-III-степени
Максимальный градиент давления: 16 мм.рт.ст. Аортальный клапан:
поток крови ламинарный, скорость потока 160 см/сек,
диастолическая регургитация 1-степени
Максимальный градиент давления: 10 мм.рт.ст. Трехстворчатый клапан:
поток крови ламинарный, скорость потока 85 см/сек ,
систолическая регургитация 11-степени
Максимальный градиент давления ТР: 4 6 мм.рт.ст. Клапан легочной артерии:
просвет ствола легочной артерии:2.2 см
поток крови ламинарный, скорость потока 85 см/сек ,
диастолическая регургитация 1-степени
расчётное систолическое давление: 61 мм.рт.ст.
Заключение Увеличение полостей обоих предсердий.
Локальных нарушений подвижности миокарда убедительно не выявлено. Глобальная сократительная способность миокарда сохранена. Диффузные изменения и гипертрофия МЖП.
Утолщение и концевой кальциноз створок митрального клапана,участки кальциноза в подклапанных структурах.Сочетанный митральный порок. Уплотнение стенок аорты.Кальциноз аортальных полулунии,кальцинаты в проекциях комиссур.Аортальная регургитация 1-степени. Недостаточность трикуспидального клапана.
Легочная регургитация 1-степени.Признаки легочной гипертензии. При цветовом допплеровском исследовании септальных дефектов не выявлено.


Результаты УЗИ сердца в г. Астрахань:


№ А/К: 2172-14
Боташева Лариса Павловна, 66 лет

ФГБУ "Федеральный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии" Министерства здравоохранения Российской
Федерации (г. Астрахань)

Эхокардиография от 29.04.2014
Марка аппарата: Philips iE 33
Рост: 158 (см) Вес: 72 (кг) BSA: 1,78 (м2)

Левый желудочек
КДО = 83мл(56-155мл) КСО = 33 мл (22-58мл) КДР = 4,9см(3,9-5,Зсм) КСР = 2,9см(2,1-3,9см)
ИКДО = 46,7 мл/м2 (35-75мл/м2) ИКСО = 18,6 мл/м2 (12-30мл/м2) ИКДР = 2,8 см/м2 (24-32см/м2) ИКСР= 1,6 см/м2 (12-30см/м2)
УО = 50 мл ФВвппрз = 60 % ТМЖП= 1,2 см (0,6-1,1см) ТЗСЛЖ= 1,2 см (0,6-1,1см)


Левое предсердие
Длина = 5,6 см (до 5см) Ширина = 4,2 см (до 4см) Перед-зад. разм. = 4,4 см (до 4см) V = 93 мл(18-58мл)
ИОЛП = 52,3 мл/м2 (16-28мл/м2)

Правый желудочек
Базальн. отд. = 3,5 см (до 4,2см) Средний отд. = 3 см (до 3,5см)

Правое предсердие
Длина = 4,8 см (до 4,6см) Ширина = 3,5 см (до 3,8см)

Аорта
ФК = 2,1 см (до 2,5см) ИФК = 1,2 см/м2 (1,2-1,4см/м2) Син. = 3,36 см (до 4см) ИСин. = 1,9см(1,8-2см/м2)
Восх. = 3,65 см (до 3,9см) ИВосх. =2,1 см/м2 (1,4-1,6см/м2)

Аортальный клапан: 3-х створчатый
Умакс= 1,5 м/с аРмакс. = 9 мм.рт ст. Кальц. = 2 S = 1,95CM2
AR=1

Митральный клапан:
ФК = 3,1 см VMaKC = 2,15 м/с (1Рмакс. = 19 мм.рт ст. dPcp. = 8 мм.рт ст.
Ve = 2,15 м/с Va= 1,4 м/с Ve/Va= 1,5 м/с Smo = 1 см2
SMR = 9 см2 Vena contracta = 0,65 см MR = 3

Трикуспидальный клапан:
ФК = 3,1 см Умакс = 0,85 м/с (1Рмакс. = 3 мм.рт ст. СДЛА= 55 мм.рт ст.
dReg = 45 мм.рт ст. TR = 2

Легочная артерия
ФК = 2,2 см Ула = 1 м/с dPTa = 4 мм.рт ст. ЛС = 2,7 см
PR=1

Заключение:
Левый желудочек: КДОлж - 83 мл; ИКДО - 46,7 мл/м2; КСОлж - 33 мл; ИКСО - 18,6 мл/м2; КДР - 4,9 см; КСР - 2,9 см;
OBsimpson - 60 %; Правый желудочек: Базальный отдел - 3,5 см; Средний отдел - 3 см; Левое предсердие: ЛП - 4,4 см;
ЛПдл - 5,6 см; ЛПшир - 4,2 см; Улп - 93 мл; ИУлп - 52,3 мл/м2; Правое предсердие: ППдл - 4,8 см; ППшир - 3,5 см;
Митральный клапан: створки уплотнены, неравномерно утолщены, кальциноз 2-3 ст, более выраженный в краевых
отделах, ЗСМК ригидна, практически неподвижна. Подвижность ПСМК ограничена. Стеноз митрального клапана с
dРмакс - 19,0 мм рт.ст., dРсред - 8,0 мм рт.ст., SMO - 1,0кв.см. Регургитация на митральном клапане 3 степени, S MR 9
см2, vena contracta 0,65 см.ФК МК - 3,1 см
Дилатация левого предсердия. Дилатация правого предсердия.
Глобальная сократительная способность миокарда в норме. Нарушений локальной сократимости ЛЖ не выявлено.
Аортальный клапан 3-х створчатый: изменен кальцинозом 1-2 степени, Sao - 1,95кв. см. Регургитация на аортальном
клапане 1 степени. Регургитация на трикуспидальном клапане 2 степени.
Систолическое давление в легочной артерии 55 мм рт.ст.
Перикард без особенностей.
Врач: Стомпель Д. Р.


Заранее благодарен всем за помощь!


Ответ:
Нужно протезировать митральный клапан. Ждать нечего, поскольку, к сожалению, вероятность удержания нормального ритма при наличиии неустраненного порока и перегрузки левого предсердия крайне мала, а кроме того, будет прогрессировать сердечная недостаточность, легочная гипертензия, порок полностью декомпенсируется. Оперировать в такой ситуации куда хуже, если вообще будет возможно.
Т.е., по всем приведенным Вами данным, ситуация у мамы такова, что риск болезни, если оставить все, как есть, явно превышает риск самой операции. Выбирать нужно меньший риск, а не больший.
Относительно центра им. Бакулева - там огромный опыт операций при пороках сердца, в том числе, протезирования клапанов, думаю, что не нужно слушать всех подряд.

Александр 02.05.2014
Александр 02.05.2014
Здравствуйте! У меня такая ситуация в 17 лет ставили холтер-обнаружили гипертонию 2ст с гипертрофией левого жел.ЭФИ показало-незначительный параксизм мерц.аритмии. Сейчас мне 23 года сделал ЭХО КГ, МАМА увидела- заплакала .Подскажите пожалуйста это совсем плохо? Протокол ЭХО КГ: ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ увеличено КСР 3,8 см ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК норма КДР 5 см,КСР 2,6 см,толщина задней стенки в диастолу 1,1 см,в систолу1,9 КСО 24мл,КДО 120мл,ФВ 80%,МЖП толщина в диастолу 0,9 см в систолу 1,1см,МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН Д(+) норма Е/А больше или ровно 1,0 фиброз умеренный,кальциноза нет,раскрытие створок 3,2 см регургит 0ст среднее давление =2,45 мм ,АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН Д(-) норма фиброза нет,кальциноз нет,раскрытие створок 2,2 см,корень аорты 1,9 см ,выходящий отдел аорты3,8см регург 0ст ср дав.=4,32 мм,ТРЕХСТВОЛРЧАТЫЙ КЛАПАН Д(+) нормарегург 0ст ср давл норма,легочный клапан Д(-) норма ствол ЛА 1,8 см регург 0 ст сред давление =2,48,ПРАВЫЙ ЖЕЛ 2,0 ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ норма ,наличие перикард выпота нет ,ГИПОкинезия МЖП,умеренный фиброз,нормокинезия задней стенкиЗАКЛЮЧЕНИЕ: гипокинезия МЖП,кардиосклероз,дилатация левого предсердия,гипертрофия левого желудочка.,сократительная способность левого желудочка повышена. Разница между двумя ЭХО КГ 5 лет ,была только гипертрофия ЛЖ ,а стало совсем плохо? Мамку жалко все время плачет.Вам отправил сканы исследований:часть холтера,где выявлена гипертония,КТ почек,узи сосудов почек,ЭХО КГ три штуки в динамике (2008 г 2010 и 2014 г),закючение ЭФИ,и крайняя ЭКГ за 2014г. Посмотрите пожалуйста.Имя мое Александр,дата первого вопроса 27апреля 2014г

Ответ:
Не вижу достоверных признаков патологии и от чего плакать, вижу довольно странные фантазии в заключении.
Поэтому давайте все по порядку и с копиями, как разъясняется здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ответ:
Гипертрофии не было и нет. И плохого тоже ничего не вижу, все в норме. Непонятно, зачем Вы вообще делаете эти УЗИ сердца - "мамку" расстраивать?
Результаты мониторирования давления так не показывают, нужны не кусочки, а все целиком.
А главное - что беспокоит, какое сейчас давление и т.д., зачем были сделаны все эти обследования, включая ЭФИ, а также все остальное о Вас, что перечисляется по ссылке, данной Вам - ни слова. Я ведь просила - по порядку.
А иначе все это только для пугливых, реального толку очень мало.
Доктор я Вам еще отправил суточное мониторирования давления полностью. Объясняю все по порядку.В 8 лет детский кардиолог прослушал шумы в сердце ,с этого все и началось .,тогда же сделали ЭХО КГ обнаружили пролапс трикуспидального клапана,наблюдался у кардиолога.В то же время делали ЭКГ,где отмечалась синусовая тахикардия,нарушение .внутрижелудочковой проводимости.ЭФИ назначил кардиолог так как у меня были жалобы на сильное сердцебиение и замерание,где выявили незначительный параксизм мерцательной аритмии,положили в кардиологический центр(выписку из которого я Вам отправил).В центре сделали Холтер ,где выявили гипертонию.В настоящее время меня также беспокоит сильное сердцебиение и пропадание (замерание) сердца.Давление мерил в течении месяца были моменты поднималось до 150/100.А в последней ЭХО КГ врач -узист сказал,что нужно срочно обратиться к кардиологу,сказав,что есть значительные нарушения ЛЖ,МЖП,Левого предсердия,кардиосклероз.Все сканы и скан крайней ЭХО КГ я Вам отсылал. Вы пишите ,что все в норме.Как мне поступить,какие мои дальнейшие шаги?Спасибо.


Ответ:
Александр, Вы читать умеете?
"Задавая вопрос на странице консультаций, укажите, пожалуйста, следующую информацию:
- масса тела, рост;
- обычное артериальное давление в состоянии покоя;
- опишите, как конкретно проявляется сердцебиение: как возникает и прекращается - внезапно, либо постепенно; сколько времени продолжается, чем провоцируется, от чего проходит, какими еще ощущениями сопровождается;
- вредные привычки (курение, количество употребляемого алкоголя, другие бытовые интоксикации);
- повседневный уровень физической активности, переносимость физических нагрузок;
- тип психологического реагирования, если есть какие-либо особенности;
- чем, как долго (остро, внезапно, длительно) и в каком возрасте болели в семье (родители, родные братья и сестры);
- если лечились, чем (препараты, дозы, продолжительность)."
Что делать:
- свежий общий анализ мочи, а также анализ мочи на метанефрины и норметанефрины;
- свежий анализ крови на креатинин, сахар, ТТГ, холестериновый спектр;
- покажите копию Вашего дневника во время мониторирования с указанием времени сильных сердцебиений, а также видов активности;
- представьте дневник измерений артериального давления в течение 5 дней (утром и вечером), сделанных по правилам (!), перечисленным здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
- если Вам никогда не измеряли давление на руках и ногах одновременно, сходите к кардиологу и попросите это сделать.
"Значительные нарушения" - это фантазии, уже сказано. Нет никаких значительных нарушений, подобные "кардиосклерозы, фиброзы и гипокинезии" при нормальных показателях работы сердца - домыслы.
Нужно разобраться с давлением и сердцебиением, а для этого не УЗИ нужно делать.

марина 02.05.2014
Доктор,добрый день,в течении времени беспокоят чувство замирания сердца,а потом резкого толчка,который сопровождается простреливающей болью посередине груди,опасны ли эти замирания?в день их бывает 20-30,становятся чаще при волнении и физ.нагрузке

Ответ:
Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, выполните при этом нагрузку, весь день скрупулезно ведите дневник и фиксируйте время замираний, толчков и простреливаний. Тогда и будет ясно, что это такое, и что это значит.
По ощущениям об этом не судят.

Александр 01.05.2014
Здравствуйте! У меня такая ситуация в 17 лет ставили холтер-обнаружили гипертонию 2ст с гипертрофией левого жел.ЭФИ показало-незначительный параксизм мерц.аритмии. Сейчас мне 23 года сделал ЭХО КГ, МАМА увидела- заплакала .Подскажите пожалуйста это совсем плохо? Протокол ЭХО КГ: ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ увеличено КСР 3,8 см ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК норма КДР 5 см,КСР 2,6 см,толщина задней стенки в диастолу 1,1 см,в систолу1,9 КСО 24мл,КДО 120мл,ФВ 80%,МЖП толщина в диастолу 0,9 см в систолу 1,1см,МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН Д(+) норма Е/А больше или ровно 1,0 фиброз умеренный,кальциноза нет,раскрытие створок 3,2 см регургит 0ст среднее давление =2,45 мм ,АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН Д(-) норма фиброза нет,кальциноз нет,раскрытие створок 2,2 см,корень аорты 1,9 см ,выходящий отдел аорты3,8см регург 0ст ср дав.=4,32 мм,ТРЕХСТВОЛРЧАТЫЙ КЛАПАН Д(+) нормарегург 0ст ср давл норма,легочный клапан Д(-) норма ствол ЛА 1,8 см регург 0 ст сред давление =2,48,ПРАВЫЙ ЖЕЛ 2,0 ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ норма ,наличие перикард выпота нет ,ГИПОкинезия МЖП,умеренный фиброз,нормокинезия задней стенкиЗАКЛЮЧЕНИЕ: гипокинезия МЖП,кардиосклероз,дилатация левого предсердия,гипертрофия левого желудочка.,сократительная способность левого желудочка повышена. Разница между двумя ЭХО КГ 5 лет ,была только гипертрофия ЛЖ ,а стало совсем плохо? Мамку жалко все время плачет.Вам отправил сканы исследований:часть холтера,где выявлена гипертония,КТ почек,узи сосудов почек,ЭХО КГ три штуки в динамике (2008 г 2010 и 2014 г),закючение ЭФИ,и крайняя ЭКГ за 2014г. Посмотрите пожалуйста.Имя мое Александр,дата первого вопроса 27апреля 2014г

Ответ:
Не вижу достоверных признаков патологии и от чего плакать, вижу довольно странные фантазии в заключении.
Поэтому давайте все по порядку и с копиями, как разъясняется здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu


Ответ:
Гипертрофии не было и нет. И плохого тоже ничего не вижу, все в норме. Непонятно, зачем Вы вообще делаете эти УЗИ сердца - "мамку" расстраивать?
Результаты мониторирования давления так не показывают, нужны не кусочки, а все целиком.
А главное - что беспокоит, какое сейчас давление и т.д., зачем были сделаны все эти обследования, включая ЭФИ, а также все остальное о Вас, что перечисляется по ссылке, данной Вам - ни слова. Я ведь просила - по порядку.
А иначе все это только для пугливых, реального толку очень мало.

Евгений 01.05.2014
Здравствуйте,хотелось бы узнать,если ли ограничения по спорту?особенно футбола и тренажерного зала?
бывают боли в груди,но возможно это ВСД

http://cs618622.vk.me/v618622959/2b51/t6Zq5iSUSuk.jpg

http://cs618622.vk.me/v618622959/2b48/ZjN78gMPyJk.jpg

http://cs618622.vk.me/v618622959/2b3f/T-3Anvu2AQo.jpg


Ответ:
Норма она и есть норма, никаких ограничений в этих данных нет.

Светлана 01.05.2014
Здравствуйте!
Мне 21 год, вес 48, Рост 160. Давление обычно 125(130)/65(75).
У меня периодически возникают приступы "залповых" экстрасистол, когда они идут одна за одной, без нормального сокращения сердца, по 6-8 Э подряд. Происходят такие приступы примерно раз в неделю.Делала 2 раза Холтер, и ни разу не удалось поймать такие приступы, так как они не предсказуемы, сегодня есть-завтра нет. Несколько дней назад днём случился такой приступ-резко удар в грудь и пошли сильные толчки(которые отдавали в горло)один..два..три и так 8 ударов подряд, потом пауза....и пульс вошёл в норму.Примерно чере часа полтора опять повторился такой приступ, но уже было 4 удара подряд. Очень испугалась, начало трясти. При таком приступе сжимает грудь и голову как в тески.
На ХМ зафиксированы:
37 НЖЭ, 8 ЖЭ.
На втором ХМ:
7 НЖЭ, 4 ЖЭ.
УЗИ-ПМК 1 ст, доп.хорда.
Так же иногда чувствую парные Э. Иногда бывают дни когда очень много одиночных Э, в минуту доходит до 10-15.
Пожалуйста, прошу ответить Вас именно об этих Залповых Э. Так как у кого бы я не спрашивала, все говорят на Холтере норма, и не отвечают на самый главный вопрос, об этих следующих друг за другом Э. Я не знаю что мне делать. Никаких лекарств мне не назначали. Сижу и жду теперь такой приступ, боюсь его повторения, вечно в страхе, вдруг сердце в момент такого приступа или после него остановится((
Спасибо за внимание.


Ответ:
Не бывает никаких "залповых" экстрасистол. Это, как правило, тревожные фантазии, надежно, но напрасно вбитые себе в голову. Более двух экстрасистол, идущих подряд, это уже НЕ экстрасистолы. И они не воспринимаются как перебои. В действительности такие короткие пробежки тахикардии (менее 30 секунд) вообще очень редко ощущаются человеком даже при большой частоте сердечных сокращений при этом - слишком они короткие, быстро проходят. И ощущения дискретных сокращений, каждого по отдельности (как экстрасистолы) при этом не бывает. Никаких "сильных толчков" при пробежках тахикардии НЕ БЫВАЕТ.
Ощущение перебоев возникает именно потому, что после экстрасистолы следует компенсаторная пауза. А после паузы ВСЕГДА следует нормальное очередное сокращение сердца. Поэтому минимум одно нормальное сокращение между экстрасистолами при этом есть всегда.
Что реально может быть - скорее всего, вообще ничего. Поэтому и результаты мониторирования ничего не выявляют. Обычная синусовая артмия впечатлительными и тревожными людьми очень часто воспринимается как экстрасистолия или другая "страшная артимия". Может проскочить экстрасистола. А дальше развивается банальная паническая атака, которую Вы описываете, которая сопровождается и тахикардией, и толчками, и в горло, и сжимает, и трясет, и мерещится бог знает что.
Что делать: выкинуть все это из головы, прекратить самокопание, заняться спортом и фитнессом, работать над характером, психологическим типом реагирования и физической формой. Если самостоятельно навести порядок в голове, избавиться от страхов и тревожно-панического невроза не получается, походить к психотерапевту. Он поможет, а заодно и обнаружит истинную причину подобного типа реагирования, которая находится в Вашей жизни.

Александр 01.05.2014
Дорогие Доктора!
Маме 59 лет, в последнее время стала жаловаться на боли в области сердца. Сегодня буквально заставил ее обследоваться. Говорит - врач сказал "нормально". Но я беспокоюсь. Прошу Вас помочь в расшифровке результата и высказать свое мнение. Благодарю заранее за ответы!
Фото: http://i057.radikal.ru/1405/81/4e2c05ef4c4d.jpg
С уважением,
Александр


Ответ:
Нормально. Но это исследование о природе болей ничего не говорит, и не скажет. Главное, что нужно выяснить в этой ситуации - состояние коронарных сосудов, а этого УЗИ сердца не показывает. Прочитайте, пожалуйста:
http://www.infarkt.ru/stenokardiya
http://www.infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
И еще вот это очень важно, и что проверять, и что делать, мама обязательно должна прочесть сама:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Максим 30.04.2014
Добрый день.у меня вопрос занимаюсь футболом 3 года мне 15 лет один раз поднялось давление 160/100 аоложилив больницу обследовали написали всд по гипертоническому типу с экг эхокг велоэгометрия ето сказали все нормально ну там еще обследували ето я токо за сердце написал .и у меня вопрос допустит ли мед комисия в 17 лет при осмотре на тренировки когда буду в команду идти?

Ответ:
Это зависит от того, каким будет давление, и насколько адекватно Вас обследовали для исключения или подтверждения реальных проблем с его повышением. Судить об этом со слов невозможно, только по самим результатам обследования и документам.

Виктор 30.04.2014
Здравствуйте доктор!
Виктор 24.12.2013
Артериальное давление привел в норму:по пол таблетки лозапа утром и вечером. Пол таблетки конкора утром и натощак индап. Вес снизил на 5кг., понимаю, что надо больше.
Последнее ЭКГ практически без больших изменений, только увеличилось давление в легочной артерии:45 Kitabotake, Отмечается гипокинезия (возможно ишемия) верхушечного сегмента перегородочной области ЛЖ. Усиливается затрудненность дыхания. Чуство сдавлености в груди и незначительные боли при физической нагрузке. Спасибо!


Ответ:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Антон 29.04.2014
Здравствуйте, доктор! Оцените, пожалуйста, ЭКГ. Правильно ли сделано описание. Действительно ли на ЭКГ видна выраженная ГЛЖ. Спасибо. Фото ЭКГ прилагаю.

Ответ:
Вы ведь обращались уже за консультацией, при повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте.
Что касается ГЛЖ, в 21 веке о ее наличии и выраженности не судят без УЗИ сердца. По ЭКГ-признакам можно заподозрить наличие ГЛЖ, но не доказать или установить ее степень.

Дмитрий 29.04.2014
Дмитрий 23.04.2014
Здравствуйте мне 23.
Предварительное заключение:
ЧСС 95.,электрическая ось сердца 77град.,вертикальное положение. Синусовый ритм. Паталогические зубцы Q-зубцы:AVL. Изменение миокарда левого желудочка.
*вертикальное положение электрической оси сердца;
*TV4<RV4/5, TV5<RV5/5, TV6<RV6/5
На сколько это опасно?

Ответ:
Ни насколько, скорее всего. А точнее - нужно видеть саму ЭКГ и знать, зачем Вы ее делали.

ЭКГ отправил, на сколько это все опасно?


Ответ:
Ничего опасного нет. Никаких патологических зубцов и изменений левого желудочка. Все имеющиеся особенности ЭКГ укладываются в пределы нормы и имеют позиционное происхождение, т.е., связаны с положением сердца в грудной клетке, которое вариативно.

Михаил 29.04.2014
Добрый день. Никак не могу определиться с дозой Конкора, то ли 5мг или 2,5мг. ЧСС при обеях дозах почти одинакова 58-62 удара. На какой все таки дозе мне остановиться? DS- ИБС, стенокардия напряжения ФК-2, атеросклероз. 63 года. Кроме Конкора принимаю Крестор-20мг и Сиднофарм по надобности.Гипертонии нет.

Ответ:
Не так нужно определяться. Для этого есть врач, который решает такие вопросы при очном осмотре.

светлана 28.04.2014
Здравствуйте. Мне 52 года, рост 155, вес 63 кг. Лет 25 назад у меня было отравление "Пахикарпином"(случайно). Стало ночью плохо, кидало в жар, колотилось сердце и пр.,в связи с чем была очень сильно напугана. С тех пор стали беспокоить перебои в работе сердца. При ЭХО был поставлен диагноз: ПМК - 0,9 мм. Стала каждый год делать ЭХО. Пила время от времени МАГНЕ В6. Последний раз ЭХО делала 5 лет назад. (Снимок прилагаю).Месяца 4 назад перенесла стресс, перебои стали повторяться очень часто и ничем не могла их снять, помог "Элемвитал с магнием" корпорации "Сибирское здоровье". Пила 2 месяца, про перебои можно сказать забыла. Но 2 недели назад опять был сильный стресс, и в течении этого времени перебои не прекращаются. В течение минуты - несколько раз. Причем усиливаются в состоянии покоя. А утром, когда просыпаюсь, в течении некоторого времени - не беспокоят, а потом опять целый день. Начинается (как бы это выразить) - какое-то страхоподобноугнетающее чувство. Живу в поселке и чтобы сделать Эхо нужно ехать за 300 км. Боюсь, что по дороге станет плохо. Можно мне получить от вас какой-то совет? Простите, если написала что-то не корректно. 29.04.2014 г.

Ответ:
Ну и не нужно его делать, нет показаний, и ничего не даст.
Результаты предыдущего исследования в норме, а то, что Вас беспокоит, не дает оснований предполагать болезнь сердца.
При наличии частых перебоев целесообразно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Если в поселке его не делают, можно просто записать ЭКГ с фрагментом на ритм подлиннее. И говорить вслух во время записи, когда ощущаете перебои, чтобы эти моменты помечали на ленте ЭКГ во время записи. При действительно частых перебоях таким образом несложно их задокументировать и оценить.
Что касается природы Вашего недомогания, про отравление можете забыть, оно к делу давным давно не относится, а уровень ТТГ (функцию щитовидной железы) и общий анализ крови (для исключения малокровия) полагалось бы проверить.
А о наиболее вероятных причинах подробно говорится здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Кроме того, нужно обратить внимание на некоторые вещи, которые с точки зрения сердечного риска куда важнее подобных перебоев, и Вам пора это сделать, как минимум, по показателю индекса массы Вашего тела:
http://www.infarkt.ru/nazametku

галина 28.04.2014
Добрий день скажіть на скільки тяжкий такий діагноз М.нет важкого 3 ступення з відривом хорди 2 сигменту з відривом голівки капілярного мязу. Як скоро треба робити операцію і чи взагалі треба? Дякую.

Ответ:
На такие серьезные вопросы невозможно ответить только по отрывочному фрагменту заключения УЗИ сердца. Пожалуйста, покажите его полностью в виде копии или прямого четкого фото, а также дополните информацию о пациенте и его самочувствии по такому плану:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Мария 28.04.2014
Здравствуйте, 2 года назад делала узи сердца и в заключении ничего плохого написано небыло. А сегодня сделала и написали митральная, трикуспидальная, легочная регургитация 1 степени. Это что за 2 года у меня сердце испортилось так? Опасно ли это

Ответ:
Ничего плохого и "испорченного" не написано и сейчас. Все перечисленное в пределах практической нормы здорового сердца.

Дмитрий 28.04.2014
Здравствуйте мне 23.
Предварительное заключение:
ЧСС 95.,электрическая ось сердца 77град.,вертикальное положение. Синусовый ритм. Паталогические зубцы Q-зубцы:AVL. Изменение миокарда левого желудочка.
*вертикальное положение электрической оси сердца;
*TV4<RV4/5, TV5<RV5/5, TV6<RV6/5

Заключение ЭХО:
Дополнительная хорода ЛЖ, диастологичесская дисфункция 1типа.

Скажите, изменение левого желудочка может быть, из за дополнительной хорды? И серьезно ли это?


Ответ:
Изменений левого желудочка не может быть ни по причине заключений ЭКГ, ни по причине хорды.

Альбина 28.04.2014
Здравствуйте, подскажите,ребенку 8 лет делали обследование заключение:Ритм синусовый нерегулярный с ЧСС макс.=84 уд/мин, ЧСС мин.=62 уд/мин.
Вертикальное положение электрической оси сердца.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Что это означает?


Ответ:
Вариант нормы.

Надежда 28.04.2014
Результаты анализа мужчины 51 год: холестерин 4,8, триглицериды 2,92, ХВП - 1,22, ХНП - 2,12. Назначен аторис по 10 мг. Каково Ваше мнение по данному лекарству и как добиться снижения триглицеридов?
При ПТИ 100 нужно ли принимать разжижающие средства?


Ответ:
В первую очередь, добиться пересмотром пищевого рациона: резкого ограничения содержания жиров и калорийности. А также значительным повышением уровня повседневной физической активности. Что касается лекарств, препараты статинов на уровень триглицеридов влияют мало, предпочтительнее для этой цели при необходимости использовать фибраты (фенофибрат, трайкор).
"Разжижающих" средств не нужно, на уровень протромбина они не влияют, да он и нормален.

После приема аториса в течение месяца вот новые результаты:
ХС - 6 (норма 3,1-5,7), ТГ - 1,45 (0,6-2,28), ХВП - 1,02 (0,9-1,42),ХНП - 3,5 При этом атерогенность 4.88 при норме 1-3,5.
Кроме рекомендованного Вами "Резкого ограничения содержания жиров и калорийности. А также значительным повышением уровня повседневной физической активности" можете что-то порекомендовать из препаратов? Стоит ли продолжать принимать аторис? Беспокоит, что есть увеличение до 50 уровня АЛТ, АСТ 34 - на пределе.
Увеличенное содержание магния (1,2 при норме до 1,05 может как-то влиять?


Ответ:
Если пытаться обойтись только чем-то "кроме", то динамика анализов и будет желать куда лучшего.
Прогрессирующее увеличение холестерина говорит, вернее, кричит, о том, что пересматривать рацион нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
При этом любые лекарства будут намного эффективнее, и обойтись можно будет меньшими их дозами, чем если оставить рацион и образ жизни без существенных изменений. Тем более, если Вас беспокоят показатели АЛТ и АСТ - хотя беспокоиться в данном случае не о чем, они нормальны, и даже трехкратное их повышение на фоне приема статинов не является основанием для отмены.
Магний к делу не относится, холестерин берется только из потребляемых жиров, а также из жиров, в которые трансформируется в организме избыток не растраченных на физическую активность углеводов.
Что касается конкретных лекарственных назначений: что, c чем или вместо чего принимать, и в каких дозах, ни один ответственный врач не будет лечить заочно и виртуально, поймите, пожалуйста. Врач - не телепат и не экстрасенс. Очное динамическое наблюдение за пациентом - необходимое условие для лекарственной терапии.

Спасибо большое за ответ. Поскольку борьбу с хоестерином ведем уже давно, то и пищевой рацион скорректирован. Конечно, не получается очень жестко его соблюдать всегда (ведь есть и праздники), но наиболее вредные продукты уже исключены (масло сл, яйца, жирное мясо, копчености, молоко).Только вот прямой взаимосвязи со снижением холестерина - нет.
1.Я бы еще хотела узнать Ваше мнение относительно целесообразности приема статинов? Стали появляться статьи о том, что доказательства связи холестерина и риска сердечных заболеваний нет, а больше это "маркетинговая акция", что холестерин с возрастом имеет тенденцию к росту и что если он растет - "то это зачем-то организму нужно". Как Вы, как кардиолог, относитесь к этому?
2.На какие составляющие следует обращать внимание в результатах анализов в первую очередь? В последнем анализе все составляющие вроде в пределах нормы, повышен лишь общий холестерин, а вот коэффициент атерогенности огромный - 4,88.
Как получается что за месяц на фоне приема аториса вдвое снизились триглицериды, а холестерин и ЛНП выросли? Что на них могло повлиять?
3.Как Вы считаете - прием статинов должен быть пожизненным (наподобие лекарств от гипертонии)? Можно ли делать перерывы в их приеме?
4.Можете ли порекомендовать литературу по снижению холестрина (наиболее адекватную на Ваш взгляд)?


Ответ:
1. Плохо, это дилетантские (скорее, профанские) непрофессиональные суждения.
Прямая взаимосвязь есть. Просто борьба борьбе рознь.
2. В первую очередь, общий холестерин и ЛПНП. Триглицериды тоже нужно отслеживать. На коэффициент атерогенности внимания не обращайте, не информативен.
Что касается динамики анализов, она говорит пока лишь о том, что прием аториса в течение месяца в этой дозе ощутимого влияния ни на что не оказал.
3. Не я считаю - а как оно должно быть - если статины принимать, принимать постоянно. Иное не имеет смысла.
4. Не стоит все усложнять. Никакой особой литературы тут не нужно, тем более, что "писателей" сейчас всяких, включая абсолютно безответственных, о чем говорилось выше, более чем достаточно. Для начала прочтите с мужем внимательно:
http://www.infarkt.ru/nazametku
Куда полезнее "литературы по снижению холестерина" измерять окружность талии, контролировать индекс массы своего тела, внимательно изучать жирность и калорийность покупаемых продуктов на этикетках в магазине, а также считать баланс потребляемых и сжигаемых ежедневно калорий (сколько съедено за день и сколько потрачено). По соотношению всех этих цифр очень несложно увидеть, насколько честна по отношению к самому себе проводимая борьба и насколько эффективна.

Сергей 28.04.2014
Здравствуйте , мне 17 лет ; поступаю в морскую вышку, интересует экг с нагрузкой - нормально ли то , что при нем прирост чсс на 60%? При обычном 75 , с нагрузкой 120;(эос не отклонена)

Ответ:
Нормально и 60%, нормально и меньше, и больше. На самом деле, малоинформативная, весьма формальная проба.

Ольга 27.04.2014
Ольга 15.04.2014
Здравствуйте. Мне 32 года, рост 170, вес 70. Через годик после вторых родов начала замечать у себя учащенное сердцебиение в покое (ночью если резко просыпаешься или просто ни с того ни с сего, лежишь, хочешь уснуть, а тебя начинает колотить), давление при этом выше 140 на 90 обычно не поднимается. Иногда бывает нехватка воздуха, но не при таких приступах, а как-то тоже отдельно, при этом и пульс и давление могут быть в норме. Кардиолог прописал адаптол, бифрен, неокардил и гедазипам (перед сном). Я курс пропила, но состояние особо не улучшилось. Замечаю за собой чрезмерную восприимчивость ко всему, мнительность, легко срываюсь. Делала ЭКГ и велоэргометрию (прикрепляю фото), анализы сдавала, гормоны щитовидки (все в норме). Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как бороться, а то такое состояние ужасно раздражает. Спасибо!!!

Ответ:
Если гемоглобин нормальный, УЗИ сердца тоже, значит, глубоко копать незачем, и закрывать глаза на то, что на поверхности, тоже: нужно работать над физической и психологической формой - и то, и другое в плохом состоянии. Похудейте, займитесь фитнессом, бассейн, спортзал, психотерапевт.

Здравствуйте, доктор! Объясните еще пожалуйста такой нюанс, я стала замечать, что у меня при вдохе ЧСС выше чем при выдохе, это опасно, от чего так может быть? Раньше не замечала (просто не прислушивалась, может так всегда и было:)) Кардиолог этого не отметил при прослушивании, может не заметил. Еще вопросик, может он и не сильно по адресу, но как Вы считаете, может быть мое состояние, описанное в первом обращении, быть результатом ПМС?. Спасибо.


Ответ:
Это называется дыхательная аритмия и является полной нормой, тут и отмечать нечего.
Скорее всего, это результат невроза. А при невротическом типе восприятия и реагирования, невротическим образом реагируют на многое, включая и ПМС, и беременность, и климакс.

Константин 27.04.2014
Уважаемый доктор!
Прошу Вас помочь решить вот такую проблему. Мне 34 года, рост 185, вес 70, серьезных заболеваний не быоо. В детстве как осложнение после ветрянки-геморрагический васкулит. Сейчас прхожу лечение у психотерапевта по поводу тревожного расстройства-собственно психотерапия и Паксил в дозе 30, по ситуации Феназепам в дозе 0,5, не часто.
У меня осталась одна проблема которую никак не могу победить. Иногда начинает казаться, что кружится голова и появляется страх за инфаркт/инсульт. Дело в том, что еще до лечения при ПА, которых уже нет, .пульс был до 150, давление тоже до 150. Сейчас и до болезни всегда 120-100/70-60, пульс 72-100 в теч. дня.
Мой психотерапевт категорически запрещает мне измерять пульс и давление, но я не могу успокоиться пока это не сделаю, так как страх "а вдруг" никак не кйдет, пока не измерю показатели. Последнее ЭКГ делал около полугода назад-все в норме кроме синусовой тахикардии. Очень хочется исполнить предписание врача и запретить себе эти измерения, но никак не могу. Сайт Ваш читал внимательно, но все-таки,если можно, выскажите мнение с точки зрения кардиолога. Благодарю заранее.


Ответ:
С точки зрения кардиолога - никакой кардиологической проблемы нет. И подсчет пульса с измерением давления, производимые под влиянием страха и тревожности, не имеют никакого отношения к профилактике инфаркта или инсульта. Все это, что Вы описываете, возможно, и не является развернутой панической атакой, но абсолютно из той же оперы. Пока страхи не побеждены, кружиться может и голова, и земля под ногами, и все, что угодно. И пульс будет учащаться, и давление повышаться. Ходите в психотерапевту и строго выполняйте все его предписания и назначения.

Pages: ... 242 243 244 245 246 247 248 249 250 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru