Консультация кардиолога


Pages: ... 243 244 245 246 247 248 249 250 251 ...
Валентина 03.04.2014
Здравствуйте! Я беременна 36 недель. Гинеколог заметила сбой ритма пульса направила на экг, где мне определили частые наджелудочковые экстрасистолы, кардиолог запугала и сказала что рожать опасно теперь. К сожалению пока есть только результаты экг. Скажите неужели теперь правда опасно родать?

Ответ:
А Вы не поддавайтесь запугиваниям. Делать кесарево сечение из-за экстрасистол никто не станет, поскольку незачем. А что еще предлагает кардиолог - не рожать? Опасности экстрасистолы не представляют. Нужно проверить уровень ТТГ, если не проверяли и сделать суточное мониторирование ЭКГ. Его результаты, при необходимости, можете показать нам.

семён 03.04.2014
Здравствуйте, мне 26 лет последние 2 дня мучает давление ,утром когда встаю 140 на 80 начинает потряхивать давит на голову затылок вески стоит лечь как постепенно давление приходит в норму 120 на 80 если встану оно опять поднимается начинает давить на голову и опять потряхивать хочется опять лечь и лежать к вечеру давление становится более менее стабильным перед сном давление 120 на 80 и даже 110 на 80 или 70 что мне посоветуете делать и к какому врачу обратиться

Ответ:
140/80 обращения к врачу, как правило, не требует. Сначала пересмотрите свой образ жизни и мыслей, поскольку регуляция давления от этого напрямую зависит. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

наталья 03.04.2014
Здравствуйте.очень нужна ваша помощь.мужу 30 лет.проходил м/осмотр,сделал экг. поставили заключение НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НИЖНЕЙ СТЕНКИ ,НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕДНЕ-БОКОВОЙ СТЕНКИ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?КАКИЕ ПРИЧИНЫ? И МОГУТ ЛИ ОТСТРАНИТЬ ОТ РАБОТЫ?

Ответ:
Для точного суждения нужно показывать ЭКГ. А в общем, об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Игнат 03.04.2014
Здравствуйте!

Что можно сказать по кардиограмме?

http://s020.radikal.ru/i720/1404/b6/29584103d8f7.jpg

Болит левая лопатка. Скорее всего, после нагрузки. бывают замирания сердца. Через 6-10 ударов.

Спасибо.


Ответ:
Без патологии. Ни боли к ЭКГ, ни ЭКГ к болям отношения не имеют.

Александра 03.04.2014
здравствуйте!скажите пожалуйста,что будет если я выпью алкоголя,если у меня экстрасистолия при структурно здоровом сердце.экстрасистол не много,но практически каждый день

Ответ:
То же, что и без экстрасистол.

виталий 02.04.2014
Здравствуйте доктор..скажите пожалуйста какова вероятность что это была желудочковая тахикардия.Было так, проснулся утром, лежу.минут через 10 сердце 2 раза ковыркнулось через один нормальный удар(такое иногда бывает эс вроде)но после этого сердце заторохтело, забилось быстро но не сильно, я быстро привстал и щупал пульс..был быстрый, потом замирание и походу ритм востановился пошел синусовый с небольшойтахикардией скорее от испуга.то есть получается приступ начался с эс изакончился эс.такого я еще не испытывал.К эс привык, но они у меня очень редко несколько раз в день, несколько раз в неделю..в среднем 0-2 в день..Я чувствую их все, что доказано холтерами..

Из обследований..3 года назад проходил комплексное обследование от военкомата.
1)Эхо-только пмк передней створки мк 5 мм и подклапанная рег 1 ст(это с детства, вроде вариант нормы)

2)Экг раз 5 делал за год для военкомата там ничего никогда кроме тахикардии от волнения,

3) мониторинг - редкие эс, миграция водителя ритма, сррж,остальные все показатели в номе.,

4) вэм делал..там только средняя толетарность к нагрузкам(скорее всего от тогоже волнения) и все.кровь моча в норме.узи органов брюшной полости и щитовидки без поталогий.

2 месяца назад проходил мед обследования для себя..

1)Мониторинг-зафиксирована 1 левожелудочковая эс, уменьшение интервала qt меньше положенного в течении 2 часов(раньше такого не было).лестничная проба в норме(толетарность высокая)синусовая аритмия чаще в ночное время.средняя чсс 85, макс 140(подъем на 5 этаж).

2)Анализы на гормоны щитовидки норма,

3) анализы на электролиты норма(только калий немного повышен 1.35 ), холестерин 3.71, моча в норме.экг норма.

Буквально за недели 2 до этого прошел обследования а тут такое..начитался про желуд тахи и стало страшно..Вопрос
1)на что это похоже(нжт или жт)
2)какие обследования еще пройти для выявления причины
3)опасно ли такое и что делать?

Я забыл многое уточнить...мне 26, рост 185 вес 77.приступ длился секунд 4-5.прошло почти 2 месяца, повторов не было.Через неделю после этого заболел ангиной.2 недели.горло болело днея4.темперетура растянулась под вечер на 2 недели.пропил еще один курс антибиотиков и все прошло.экг после ангины норма.это ничего не меняет?


Ответ:
Вероятность такая же, как падение случайного кирпича на голову. Похоже на паническую реакцию вследствие тревожно-фобического невроза и самонакрутки. Не читайте, что не следует. На заборах тоже много чего пишут. Никаких обследований не нужно. Головой займитесь, характером, психологию свою в порядок приводите и тип реагирования вместе с ней. Выдуманные опасности опасными не бывают.
Что делать, подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Следующее обращение - когда все рекомендованное выполните с полным отчетом о проделанной работе.

Надежда 02.04.2014
Надежда 01.04.2014
Надежда 01.04.2014
Добрый день!
Прошу дать Вашу оценку состояния моего мужа по результатам проведенного УЗИ сердца (51г., рост 182, вес – 82-84 кг).
Немного истории, если позволите, почему сделали это исследование.
В марте т.г. поехали в санаторий в Ессентуки, пришли на прием физиотерапевта (она же невролог), которая «убила» мужа сообщением, что с такими кардиограммами нечего разъезжать по курортам и не надо обманывать врачей, получая санаторные карты (кстати участковый врач подписал карту с комментарием – противопоказаний не имеете).
На ЭКГ в санатории: Вольтаж: норма. Электрическая ось: резкое отклонение влево. Ритм: синусовый, ЧСС 68 в мин. Блокада передне верхней ветви левой ножки пучка Гиса, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.
В такой ситуации у мужа случился «транс» - все, жизнь кончена. Резко ограничил себя в курении. Однако в один из последних дней на отдыхе (было градусов 18-20 тепла, а на следующий день начался сильный ветер и выпал снег) после выкуренной сигареты вдруг резко закружилась голова. Пришлось вызывать скорую. В это время добрые люди вынесли аппарат (давление было 155/90, пульс нормальный) и накапали валосердин. Когда приехала скорая (минут 30) давление было уже 130. У мужа остались слабость и страх (дали глицин). Все это усугублялось тем, что нам было необходимо ехать на поезде 2 суток.
Уже дома (мы живем на Севере) вызвали врача, который назначил для постоянного применения арифон и конкор. (Конкор вызвал у меня сомнение, т.к. он снижает и пульс, а пульс у мужа и так все время невысокий). Но сразу удалось записаться к кардиологу, поэтому это лечение не принимал.
Результаты УЗИ прикладываю, а также УЗИ, которое делалось в 2002 году и рекомендации кардиолога.
Как оцениваете Вы сегодняшнее состояние моего мужа и сам процесс дегенеративных изменений? Есть ли дополнительные рекомендации?
С холестерином начали бороться уже давно. После «ужасных» результатов анализов в декабре 2013г. (ХС -8,1, триглиц – 2,05, ВП – 1,44, НП – 5,73) был пропит курс крестора. В результате - ХС -4,8, триглиц – 2,92, ВП – 1,22, НП – 2,12). Однако смущает снижение ХВП и рост триглицеридов. Достаточно ли будет аториса, который сейчас прописал кардиолог?
Из неприятных симптомов, которые имеются сейчас у мужа (за исключением истерических, связанных с паническим отношением к слову «порок» в своем диагнозе) – практически ежедневное головокружение, когда он ходит (сидя и лежа такого нет), которое началось сразу после того, как он полностью прекратил курить, т.е. по приезду домой. В интернете написано, что такое может быть когда люди бросают курить. Но может это является каким-нибудь сопутствующим симптомом к нашему сердечному диагнозу и с этим нужно как-то бороться?
Спасибо! Извините за пространное сообщение, я не знаю, какая информация может оказаться полезной.


Ответ:
Убедительных и достоверных признаков порока из этого исследования не вытекает. Аортальный клапан толком не описан. Все остальное, что выявлено - "на копейку", попросту говоря. В транс впадать и голове кружиться неотчего. Это впечатлительность и психологические реакции.
Конкретно: о выраженности аортального стеноза судят по величине среднего градиента давления на клапане, а не пикового. Средний - нормальный, норма до 10 мм рт. ст. Выявленную умеренную гипертрофию левого желудочка - которая и является практически единственным достоверным изменением по сравнению с предыдущим исследованием - отнести к следствию такого "стеноза" нельзя, не вызывает такой градиент давления на клапане гипертрофии. Скорее это следствие неконтролируемой гипертонии, на которую, как и нарушение жирового обмена не обращалось должного внимания. Поскольку курение, избыточный вес, высокий холестерин, гипертония - все это куда опаснее для сердца мужа и его прогноза, чем слова в заключении УЗИ сердца. Но почему-то не особенно волнует.
Что касается маленькой недостаточности клапанов, она была и раньше, не выходит за физиологические пределы и будучи заодно приписанной к "пороку", лишний раз заставляет сомневаться в корректности заключения этого УЗИ сердца. Лучше делать его в более квалифицированном исполнении.

Спасибо за ответ.

Конечно, чаще всего мы пытаемся что-то предпринимать только тогда, когда возникает какая-то угроза. Но сейчас будем более дисциплинированными: постоянный прием таблеток от давления и холестерина, физнагрузки (прогулки и велотренажер, а потом дача), ежегодный контроль УЗИ.
Можно еще несколько вопросов:
1.С Вашей точки зрения выписанные лекарства (аторис и престариум) достаточны на сегодняшний день?
2.Возможно ли употребление спиртного в разумных пределах? и какого?
3.В случае, если днем употреблялось спиртное можно ли пить назначенные на вечер лекарства? или лучше время приема перенести?
4.Какое лекарство нужно иметь в аптечке всегда на случай возникновения неожиданных проблем с сердцем?
5.При каком скачке давления следует обращаться к врачу для определения новой дозы или другого лекарста?
6.В инструкции к Престариуму написано, что его нужно принимать утром. Нам выписали - на ночь. Это нормально?
Спасибо, если посчитаете возможным ответить на мои вопросы.


Ответ:
1. Это определяется при наблюдении. Давление (правильно измеренное!) должно быть не выше 130/80 мм рт.ст. Холестерин общий ниже 5,0 ммоль/л, ЛПНП - ниже 3,0 ммоль/л. Это и оценивает врач. Престариум, вообще говоря, не самый сильный по сегодняшним меркам препарат. Хватит его или нет - заочно об этом судить невозможно.
Кроме того, одних лекарств, назначаемых для этих целей, никогда не бывает достаточно. Нужно пересмотреть рацион, привести в порядок массу тела и уровень физической активности. Без этого - лекарства куда менее эффективны.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
2. Возможно. См. ссылку выше.
3. Ничего не нужно переносить. Нужно правильно определить приоритеты.
4. Никакое, это позавчерашний век. Не спасает "домашняя аптечка". Спасает только своевременная профилактика прогрессирования атеросклероза. А о современном лечении подробно рассказывается на основных страницах нашего сайта.
5. Не должно быть скачков при регулярном и аккуратном приеме лекарств. Действие их разворачивается полностью через 2-3 недели. Если давление остается выше нормального, нужно встречаться с врачом столько раз, сколько потребуется для планомерной коррекции терапии.
6. Возможно и так. Чаще его вообще лучше принимать два раза, одного раза в сутки бывает мало.

Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за ответы, которые в том числе несут и психологическую помощь.
Вам может показаться, что мои вопросы «мелковаты», извините, если так, но для меня очень важно услышать Ваши комментарии:
1.Давление не должно быть выше 130/80 мм рт.ст. Замер давления предлагается осуществлять только в спокойной обстановке, поэтому по результатам замера скорее и будет показывать норму. Однако, в случае каких-либо физических нагрузок оно же все равно повышается. Или норма должна быть выдержана в любом состоянии? Можно ли в таком случае считать, что лекарство не удерживает необходимое давление и его нужно менять или увеличивать дозу?
2.Что Вы понимаете под тяжелыми физическими нагрузками (которые нужно избегать)? И как можно определить необходимую степень нагрузки и физической активности ?
3.Велотренажер допустим для использования?
4.Можете ли порекомендовать лекарства, которые можно обсудить с лечащим кардиологом, взамен престариума , если он не самый сильный по сегодняшним меркам препарат?
5.По результатам УЗИ заболевание мужа относится к категории ХСН?
Спасибо


Ответ:
1. Нельзя считать. Давление при нагрузке ДОЛЖНО повышаться. А мы ориентруемся на показатели давления В ПОКОЕ, вне влияния физиологических факторов, его закономерно повышающих. Перечитайте внимательнее правила измерения.
2. Про избегать - это не ко мне, а к тому, кто дал такую рекомендацию. Я полагаю, что в жизни мужа аэробной динамической физической активности, наоборот, не хватает.
Если бы мы говорили о тяжелоатлете, тогда было бы что ограничивать.
3. Не только допустим, но и вполне показан. Не меньше 30, а лучше 40 минут, несколько раз в неделю, а лучше ежедневно. Частота пульса может находиться в достаточно большом диапазоне от 95 до 130 в минуту. Стремиться к максимуму с места в карьер не нужно, но и пугаться учащения тоже. Интенсивность нагрузки должна быть умеренной. А сама физическая активность должна быть регулярной.
4. Вы же пишете, что и на фоне престариума Вас гипотония тревожит. Лекарства не назначаются заочно. Самый сильный может быть и не нужен. А если его не будет хватать - это только в процессе очного наблюдения и может выясниться. Есть вещи, находящиеся за пределами возможностей и компетенции заочного консультирования.
5. Нет, не относится. И это не категория, а клиническое состояние, осложнение заболевания сердца - хроническая сердечная недостаточность. Мужу не с чего ее иметь.

Саша 02.04.2014
http://s019.radikal.ru/i637/1402/9a/ea3c4612ddc5.jpg
2012.02 http://i020.radikal.ru/1402/38/89809013a916.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1402/dc/74d3cab5de11.jpg
2012.09
http://i047.radikal.ru/1402/72/a48b636ae493.jpg

Заранее спасибо вам за ответ.

Ответ:


Ответ:
Не вижу ни отрицательной динамики по имеющимся данным, ни того, чтобы от моих консультаций была какая-то польза в смысле их учета для более внятного и полноценного УЗИ-наблюдения.
А количество исследований само по себе в качество не переходит, поймите, пожалуйста.

Надежда 01.04.2014
Надежда 01.04.2014
Добрый день!
Прошу дать Вашу оценку состояния моего мужа по результатам проведенного УЗИ сердца (51г., рост 182, вес – 82-84 кг).
Немного истории, если позволите, почему сделали это исследование.
В марте т.г. поехали в санаторий в Ессентуки, пришли на прием физиотерапевта (она же невролог), которая «убила» мужа сообщением, что с такими кардиограммами нечего разъезжать по курортам и не надо обманывать врачей, получая санаторные карты (кстати участковый врач подписал карту с комментарием – противопоказаний не имеете).
На ЭКГ в санатории: Вольтаж: норма. Электрическая ось: резкое отклонение влево. Ритм: синусовый, ЧСС 68 в мин. Блокада передне верхней ветви левой ножки пучка Гиса, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.
В такой ситуации у мужа случился «транс» - все, жизнь кончена. Резко ограничил себя в курении. Однако в один из последних дней на отдыхе (было градусов 18-20 тепла, а на следующий день начался сильный ветер и выпал снег) после выкуренной сигареты вдруг резко закружилась голова. Пришлось вызывать скорую. В это время добрые люди вынесли аппарат (давление было 155/90, пульс нормальный) и накапали валосердин. Когда приехала скорая (минут 30) давление было уже 130. У мужа остались слабость и страх (дали глицин). Все это усугублялось тем, что нам было необходимо ехать на поезде 2 суток.
Уже дома (мы живем на Севере) вызвали врача, который назначил для постоянного применения арифон и конкор. (Конкор вызвал у меня сомнение, т.к. он снижает и пульс, а пульс у мужа и так все время невысокий). Но сразу удалось записаться к кардиологу, поэтому это лечение не принимал.
Результаты УЗИ прикладываю, а также УЗИ, которое делалось в 2002 году и рекомендации кардиолога.
Как оцениваете Вы сегодняшнее состояние моего мужа и сам процесс дегенеративных изменений? Есть ли дополнительные рекомендации?
С холестерином начали бороться уже давно. После «ужасных» результатов анализов в декабре 2013г. (ХС -8,1, триглиц – 2,05, ВП – 1,44, НП – 5,73) был пропит курс крестора. В результате - ХС -4,8, триглиц – 2,92, ВП – 1,22, НП – 2,12). Однако смущает снижение ХВП и рост триглицеридов. Достаточно ли будет аториса, который сейчас прописал кардиолог?
Из неприятных симптомов, которые имеются сейчас у мужа (за исключением истерических, связанных с паническим отношением к слову «порок» в своем диагнозе) – практически ежедневное головокружение, когда он ходит (сидя и лежа такого нет), которое началось сразу после того, как он полностью прекратил курить, т.е. по приезду домой. В интернете написано, что такое может быть когда люди бросают курить. Но может это является каким-нибудь сопутствующим симптомом к нашему сердечному диагнозу и с этим нужно как-то бороться?
Спасибо! Извините за пространное сообщение, я не знаю, какая информация может оказаться полезной.


Ответ:
Убедительных и достоверных признаков порока из этого исследования не вытекает. Аортальный клапан толком не описан. Все остальное, что выявлено - "на копейку", попросту говоря. В транс впадать и голове кружиться неотчего. Это впечатлительность и психологические реакции.
Конкретно: о выраженности аортального стеноза судят по величине среднего градиента давления на клапане, а не пикового. Средний - нормальный, норма до 10 мм рт. ст. Выявленную умеренную гипертрофию левого желудочка - которая и является практически единственным достоверным изменением по сравнению с предыдущим исследованием - отнести к следствию такого "стеноза" нельзя, не вызывает такой градиент давления на клапане гипертрофии. Скорее это следствие неконтролируемой гипертонии, на которую, как и нарушение жирового обмена не обращалось должного внимания. Поскольку курение, избыточный вес, высокий холестерин, гипертония - все это куда опаснее для сердца мужа и его прогноза, чем слова в заключении УЗИ сердца. Но почему-то не особенно волнует.
Что касается маленькой недостаточности клапанов, она была и раньше, не выходит за физиологические пределы и будучи заодно приписанной к "пороку", лишний раз заставляет сомневаться в корректности заключения этого УЗИ сердца. Лучше делать его в более квалифицированном исполнении.

Прочитав последнее предложение ответа - пришла в ужас, я думала, что наш кардиоцентр и должен обеспечивать квалифицированное исполнение. На приеме кардиолога муж показывал УЗИ, сделанное в санатории, но наш врач к нему отнеслась не очень "дружелюбно" и сказала сделать новое. Поскольку Вы не очень высоко оценили работу нашего специалиста, я отправляю результат УЗИ санатория. Просто боюсь теперь его результатов, там все еще хуже чем у нас написали. Что Вы скажете по поводу этого УЗИ? и надо ли еще раз отправлять фото за 1 апреля?


Ответ:
Там не хуже, а стеноза и гипертрофии вообще не нашли, зато увидели "выбухание" синуса Вальсльвы. Связи между этими явлениями нет. При повторном исследовании никакого выбухания не увидели.
УЗИ сердца - сложное исследование, и не лишено субъективности, степень которой тем меньше, чем выше квалификация специалиста. Лучшие специалисты в этой области работают в кардиохирургических клиниках. Повторять УЗИ сердца достаточно раз в год, но лучше именно в максимально квалифицированном исполнении. Иначе от каждого слова в заключениях только и будете в ужас приходить. А делать нужно совсем другое - о чем сказано ранее.

Надежда 01.04.2014
Стоит ли беспокоиться по поводу значительного снижения нижнего давления на фоне приема престариума (2,5)?: утро - от 105/60/57 до 110/62/56; вечером - от 112/65/65 до 128/80/60 в разные дни. Такого низкого нижего (60-65) никогда не было.

Ответ:
Пожалуйста, старайтесь обдумать и задавать свои вопросы в одном сообщении, а не каждый раз их посылать, как придет в голову очередной. При каждом повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку с датами, чтобы вся информация была в одном месте, а не распылялась по горячей линии.
Не нужно беспокоиться. Двигаться нужно больше. И контактировать с наблюдающим врачом. Подробно сказано об этом процессе ранее.

Светлана 01.04.2014
Здравствуйте,мне 38 лет, уже писала про брадикардию по вечерам (ЧСС 42) и повышение давления до 150\110. По этому поводу и по вашей рекомендации, сделала холтер мониторирование. Результаты меня очень огорчили(

Заключение хотера: Доминирующий синусовый ритм с ЧСС от 47 (ночью) до 128 на фоне физ.нагрузки. Многочисленные эпизоды синусовой тахикардии регистрировались в дневное и вечернее время во время физ. активности. Максимальное удлинение интервала PQ -140 мс., QT- 500 мс. на фоне синусовой брадикардии. Выявлено 8 нажделудочковых экстрасистол, в т.ч. один эпизод пароксизмальной наджелудочковой тахикардии в виде пробежки из 5 комплексов предсердного происхождения с ЧСС до 163 уд\мин. Желудочковая эктопия предсьавлена 21 одиночными полиморфными желудочковыми экстрасистолами с предэктопическим интервалом от 400 до 480 мс. Аллоритмии не выявлено. Класс по Лауну - 3. Пауз продолжительностью более 2 сек. не зарегистрировано. Наиболее продолжительная пауза 1580 мс., выявлена в 9.04 утра (сон). Диагностически значимой депрессии сегмента ST не выявлено. Вариабельность зубца Т в виде сглаженности, инвертированности носит неспецифический характер.

Я принимаю антидепрессант Паксил.
Еще у меня невроз. Подскажите пожалуйста, очень ли это страшно и можно ли это вылечить, т.к у меня 4-ро детей, не хочу оставлять их сиротами((( Теперь вообще буду бояться ложиться спать((((


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Результаты исследований нужно показывать, а не переписывать или пересказывать.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

ГАЛИНА 01.04.2014
ЗДРАВСТВУЙТЕ.У МОЕГО МУЖА ВПВ...ЕМУ 30 ЛЕТ...ВЛИЯЕТ ЛИ ЭТОТ ДИАГНОЗ НА ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ..???

Ответ:
Нет, не влияет. Если есть приступы тахикардии, нужно сделать РЧА и ликвидировать проблему. Безотносительно половой жизни. А если приступов нет, есть только ЭКГ-феномен, лечить нечего.

флюра 31.03.2014
спасибо вам за предыдущий ответ!я вам отправила свои результаты обследования за 2012год холтер=8080экстрасистолов за сутки за 2014 уже 20300экстрасист.это говорит о том что ухудшается состояние?показано ли мне проведение рча?как менее травматичный вариант-криодеструкция?а возможно ли вообще избавиться от этого заболевания?я наверно гипотоник у меня давление всегда 100\60.спасибо вам огромное!!!

Ответ:
Не говорит. И о заболевании не говорит. Необходимости в РЧА нет, поскольку наличие экстрасистол не ухудшает работы сердца и прогноза, а избавление от них - не улучшает.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

флера 31.03.2014
здравствуйте.меня волнует такой вопрос.последнее время беспокоят боли в сердце,постоянные,ноющие,появляется какие-то панические страхи,перебои в сердце,не могу ездить на дорогах.была у врача,прошла экг.по результатам экг врач назначил рибоксин,триметазидин,пустырник.объяснил что нечего страшного,но мне страшно.

Ответ:
Потому что ничего из назначенного не помогает от страхов.
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Надежда 31.03.2014
Надежда 01.04.2014
Добрый день!
Прошу дать Вашу оценку состояния моего мужа по результатам проведенного УЗИ сердца (51г., рост 182, вес – 82-84 кг).
Немного истории, если позволите, почему сделали это исследование.
В марте т.г. поехали в санаторий в Ессентуки, пришли на прием физиотерапевта (она же невролог), которая «убила» мужа сообщением, что с такими кардиограммами нечего разъезжать по курортам и не надо обманывать врачей, получая санаторные карты (кстати участковый врач подписал карту с комментарием – противопоказаний не имеете).
На ЭКГ в санатории: Вольтаж: норма. Электрическая ось: резкое отклонение влево. Ритм: синусовый, ЧСС 68 в мин. Блокада передне верхней ветви левой ножки пучка Гиса, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.
В такой ситуации у мужа случился «транс» - все, жизнь кончена. Резко ограничил себя в курении. Однако в один из последних дней на отдыхе (было градусов 18-20 тепла, а на следующий день начался сильный ветер и выпал снег) после выкуренной сигареты вдруг резко закружилась голова. Пришлось вызывать скорую. В это время добрые люди вынесли аппарат (давление было 155/90, пульс нормальный) и накапали валосердин. Когда приехала скорая (минут 30) давление было уже 130. У мужа остались слабость и страх (дали глицин). Все это усугублялось тем, что нам было необходимо ехать на поезде 2 суток.
Уже дома (мы живем на Севере) вызвали врача, который назначил для постоянного применения арифон и конкор. (Конкор вызвал у меня сомнение, т.к. он снижает и пульс, а пульс у мужа и так все время невысокий). Но сразу удалось записаться к кардиологу, поэтому это лечение не принимал.
Результаты УЗИ прикладываю, а также УЗИ, которое делалось в 2002 году и рекомендации кардиолога.
Как оцениваете Вы сегодняшнее состояние моего мужа и сам процесс дегенеративных изменений? Есть ли дополнительные рекомендации?
С холестерином начали бороться уже давно. После «ужасных» результатов анализов в декабре 2013г. (ХС -8,1, триглиц – 2,05, ВП – 1,44, НП – 5,73) был пропит курс крестора. В результате - ХС -4,8, триглиц – 2,92, ВП – 1,22, НП – 2,12). Однако смущает снижение ХВП и рост триглицеридов. Достаточно ли будет аториса, который сейчас прописал кардиолог?
Из неприятных симптомов, которые имеются сейчас у мужа (за исключением истерических, связанных с паническим отношением к слову «порок» в своем диагнозе) – практически ежедневное головокружение, когда он ходит (сидя и лежа такого нет), которое началось сразу после того, как он полностью прекратил курить, т.е. по приезду домой. В интернете написано, что такое может быть когда люди бросают курить. Но может это является каким-нибудь сопутствующим симптомом к нашему сердечному диагнозу и с этим нужно как-то бороться?
Спасибо! Извините за пространное сообщение, я не знаю, какая информация может оказаться полезной.


Ответ:
Убедительных и достоверных признаков порока из этого исследования не вытекает. Аортальный клапан толком не описан. Все остальное, что выявлено - "на копейку", попросту говоря. В транс впадать и голове кружиться неотчего. Это впечатлительность и психологические реакции.
Конкретно: о выраженности аортального стеноза судят по величине среднего градиента давления на клапане, а не пикового. Средний - нормальный, норма до 10 мм рт. ст. Выявленную умеренную гипертрофию левого желудочка - которая и является практически единственным достоверным изменением по сравнению с предыдущим исследованием - отнести к следствию такого "стеноза" нельзя, не вызывает такой градиент давления на клапане гипертрофии. Скорее это следствие неконтролируемой гипертонии, на которую, как и нарушение жирового обмена не обращалось должного внимания. Поскольку курение, избыточный вес, высокий холестерин, гипертония - все это куда опаснее для сердца мужа и его прогноза, чем слова в заключении УЗИ сердца. Но почему-то не особенно волнует.
Что касается маленькой недостаточности клапанов, она была и раньше, не выходит за физиологические пределы и будучи заодно приписанной к "пороку", лишний раз заставляет сомневаться в корректности заключения этого УЗИ сердца. Лучше делать его в более квалифицированном исполнении.

Спасибо за ответ.
Конечно, чаще всего мы пытаемся что-то предпринимать только тогда, когда возникает какая-то угроза. Но сейчас будем более дисциплинированными: постоянный прием таблеток от давления и холестерина, физнагрузки (прогулки и велотренажер, а потом дача), ежегодный контроль УЗИ.
Можно еще несколько вопросов:
1.С Вашей точки зрения выписанные лекарства (аторис и престариум) достаточны на сегодняшний день?
2.Возможно ли употребление спиртного в разумных пределах? и какого?
3.В случае, если днем употреблялось спиртное можно ли пить назначенные на вечер лекарстава? или лучше время приема перенести?
4.Какое лекарство нужно иметь в аптечке всегда на случай возникновения неожиданных проблем с сердцем?
5.При каком скачке давления следует обращаться к врачу для определения новой дозы или другого лекарста?
6.В инструкции к Престариуму написано, что его нужно принимать утром. Нам выписали - на ночь. Это нормально?
Спасибо, если посчитаете возможным ответить на мои вопросы.


Ответ:
1. Это определяется при наблюдении. Давление (правильно измеренное!) должно быть не выше 130/80 мм рт.ст. Холестерин общий ниже 5,0 ммоль/л, ЛПНП - ниже 3,0 ммоль/л. Это и оценивает врач. Престариум, вообще говоря, не самый сильный по сегодняшним меркам препарат. Хватит его или нет - заочно об этом судить невозможно.
Кроме того, одних лекарств, назначаемых для этих целей, никогда не бывает достаточно. Нужно пересмотреть рацион, привести в порядок массу тела и уровень физической активности. Без этого - лекарства куда менее эффективны.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
2. Возможно. См. ссылку выше.
3. Ничего не нужно переносить. Нужно правильно определить приоритеты.
4. Никакое, это позавчерашний век. Не спасает "домашняя аптечка". Спасает только своевременная профилактика прогрессирования атеросклероза. А о современном лечении подробно рассказывается на основных страницах нашего сайта.
5. Не должно быть скачков при регулярном и аккуратном приеме лекарств. Действие их разворачивается полностью через 2-3 недели. Если давление остается выше нормального, нужно встречаться с врачом столько раз, сколько потребуется для планомерной коррекции терапии.
6. Возможно и так. Чаще его вообще лучше принимать два раза, одного раза в сутки бывает мало.

Иван 31.03.2014
Здравствуйте. Мне 18 лет. Прохожу ВВК. Дали направление на узи сердца, т.к. есть подозрения на шумы сердца. Раньше никогда такого подозрения у врачей не было. Занимаюсь спортом (футболом, бегом) никогда за собой не чувствовал какой то тяжести или болей в сердце после тренировок. Я сделал узи сердца. Посмотрите пожалуйста результаты и скажите пожалуйста смогу ли я с такими результатами эхокардиологического исследования пройти ВВК?
Заранее благодарю.


Ответ:
Вы не загрузили ничего. Попробуйте еще раз, это несложно.

Ирина 31.03.2014
Здравствуйте,уважаемый доктор!Пожалуйста помогите,скажите опасно ли мое состояние?Мне 35лет,я излишне эмоциональна с детства,а когда появилось двое детей,стала бояться смерти онкозаболеваний и сердечных,проходила ЭКГ:Синусовая тахиаритмия 119/мин(переживала очень),при аускультации-шумов нет;сейчас чувствую хорошо,ЧСС в покое 65,но бывает ни с чего "пробежка"-сердце забьется сек 6,потом норм.ритм,опасно ли это?Даже сейчас пишу вам,а ритм участился и руки холодные.Заранее огромное спасибо!

Ответ:
В выдуманных опасностях ничего опасного нет. А что ритм сердца реагирует на эмоционально-психологическое состояние - это нормальная реакция здорового сердца, так и должно быть. У страха и глаза велики, и пульс частый. Не кошмарьте себя, не идите на поводу у страхов - при олимпийском спокойствии и пульс олимпийский. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Надежда 31.03.2014
Добрый день!
Прошу дать Вашу оценку состояния моего мужа по результатам проведенного УЗИ сердца (51г., рост 182, вес – 82-84 кг).
Немного истории, если позволите, почему сделали это исследование.
В марте т.г. поехали в санаторий в Ессентуки, пришли на прием физиотерапевта (она же невролог), которая «убила» мужа сообщением, что с такими кардиограммами нечего разъезжать по курортам и не надо обманывать врачей, получая санаторные карты (кстати участковый врач подписал карту с комментарием – противопоказаний не имеете).
На ЭКГ в санатории: Вольтаж: норма. Электрическая ось: резкое отклонение влево. Ритм: синусовый, ЧСС 68 в мин. Блокада передне верхней ветви левой ножки пучка Гиса, нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.
В такой ситуации у мужа случился «транс» - все, жизнь кончена. Резко ограничил себя в курении. Однако в один из последних дней на отдыхе (было градусов 18-20 тепла, а на следующий день начался сильный ветер и выпал снег) после выкуренной сигареты вдруг резко закружилась голова. Пришлось вызывать скорую. В это время добрые люди вынесли аппарат (давление было 155/90, пульс нормальный) и накапали валосердин. Когда приехала скорая (минут 30) давление было уже 130. У мужа остались слабость и страх (дали глицин). Все это усугублялось тем, что нам было необходимо ехать на поезде 2 суток.
Уже дома (мы живем на Севере) вызвали врача, который назначил для постоянного применения арифон и конкор. (Конкор вызвал у меня сомнение, т.к. он снижает и пульс, а пульс у мужа и так все время невысокий). Но сразу удалось записаться к кардиологу, поэтому это лечение не принимал.
Результаты УЗИ прикладываю, а также УЗИ, которое делалось в 2002 году и рекомендации кардиолога.
Как оцениваете Вы сегодняшнее состояние моего мужа и сам процесс дегенеративных изменений? Есть ли дополнительные рекомендации?
С холестерином начали бороться уже давно. После «ужасных» результатов анализов в декабре 2013г. (ХС -8,1, триглиц – 2,05, ВП – 1,44, НП – 5,73) был пропит курс крестора. В результате - ХС -4,8, триглиц – 2,92, ВП – 1,22, НП – 2,12). Однако смущает снижение ХВП и рост триглицеридов. Достаточно ли будет аториса, который сейчас прописал кардиолог?
Из неприятных симптомов, которые имеются сейчас у мужа (за исключением истерических, связанных с паническим отношением к слову «порок» в своем диагнозе) – практически ежедневное головокружение, когда он ходит (сидя и лежа такого нет), которое началось сразу после того, как он полностью прекратил курить, т.е. по приезду домой. В интернете написано, что такое может быть когда люди бросают курить. Но может это является каким-нибудь сопутствующим симптомом к нашему сердечному диагнозу и с этим нужно как-то бороться?
Спасибо! Извините за пространное сообщение, я не знаю, какая информация может оказаться полезной.


Ответ:
Убедительных и достоверных признаков порока из этого исследования не вытекает. Аортальный клапан толком не описан. Все остальное, что выявлено - "на копейку", попросту говоря. В транс впадать и голове кружиться неотчего. Это впечатлительность и психологические реакции.
Конкретно: о выраженности аортального стеноза судят по величине среднего градиента давления на клапане, а не пикового. Средний - нормальный, норма до 10 мм рт. ст. Выявленную умеренную гипертрофию левого желудочка - которая и является практически единственным достоверным изменением по сравнению с предыдущим исследованием - отнести к следствию такого "стеноза" нельзя, не вызывает такой градиент давления на клапане гипертрофии. Скорее это следствие неконтролируемой гипертонии, на которую, как и нарушение жирового обмена не обращалось должного внимания. Поскольку курение, избыточный вес, высокий холестерин, гипертония - все это куда опаснее для сердца мужа и его прогноза, чем слова в заключении УЗИ сердца. Но почему-то не особенно волнует.
Что касается маленькой недостаточности клапанов, она была и раньше, не выходит за физиологические пределы и будучи заодно приписанной к "пороку", лишний раз заставляет сомневаться в корректности заключения этого УЗИ сердца. Лучше делать его в более квалифицированном исполнении.

флюра 31.03.2014
здравствуйте!у меня экстрасистолия уже лет6-7!я к ней уже привыкла,но последнее время участились приступы(но я так скажу)головокружение,сильный толчок минут30 может биться так,и увеличилось сердцебиение(раньше было не более 80 ударов ,а теперь больше 100)я сделала холтер-максимальн.частота-143удара это во время подьема на седьмой этаж!минимальная 49 ударов ночью.эктопическая активность представлена единичными одиночными наджелудочн.экстасист.всего 5.частыми одиночными полиморфными желудочными экстрасист.всего 2 центра и один из котор.являетсяпарасистолич-м.временами спаренными всего 20231 экстасист.за сутки 2 куплета.является ли это очень серьезным показателем для проведения рча?а можно ли сделать криодеструкцию?принимала аллапинин (назначали наши врачи)только когда уже совсем немогу!еще мне предстоит лапараскопич.операция по гинекологии как наркоз отразиться на моем сердце?всегда слова врачей-поменяйте образ жизни ,размеренная спокойная жизнь!!!мне 37лет,я хочу родить ребенка!пожалуйста помогите мне советом?я живу в городе казане-татарстан.и у нас врачи всегда говорят одно и то же,я понимаю што надо быть бесчуственным роботом не реагировать ни на что,хотя у меня очень хорошья семья,муж,.нет бытовых проблем,я обследовалась-нет никаких патологий-сердце здоровое но -аритмия!спасибо слово врача лечит лучше лекарства

Ответ:
Принципиально, ни рожать, ни оперироваться, в том числе, под наркозом, экстрасистолия не мешает.
А для детального суждения покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования и дневник. И дополните недостающую информацию о себе:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ольга О. 01.04.2014г. 31.03.2014
Здравствуйте, дочке 13 лет, был единократный судорожный приступ, назначено полное обследование, по результатам УЗИ сердца мне не понятно, что такое ДХЛЖ, файл прилагаю, будьте добры пояснить, что это и надо ли бить тревогу. Заранее благодарна.

Ответ:
Не прикрепили файл, пустая загрузка. ДХЖЛ - дополнительная хорда в левом желудочке, вариант нормы.

Татьяна 31.03.2014
Здравствуйте,не раз обращалась по поводу желудочковой экстрасистолии,по Эхокг сердца камеры и клапаны без патологии,экг тоже в норме,по холтеру от 500- 1900 левожелудочковых экстрасистол в сутки,из симптомов отмечала слабость,трудно давались даже небольшие физ нагрузки,сердцебиения.После трех летнего недомогания и походам по врачам, обратила внимание на постоянное высокое СОЭ от 38 до 50 ,сдали анализы на аутоимунные заболевания,подтвердился диагноз системная красная волчанка,хроническое легкое течение,активная фаза 1, после изучения этой болезни по интернету,пришла в ужас,при этой болезни могут быть миокардит,перикардит и эндокардит.у меня вопрос,можно ли мои экстрасистолы связать с миокардитом?и можно ли его не увидеть на эхокг,экг? очень переживаю,что эти перебои связаны именно с волчанкой,а то все говорили, что это от нервов...

Ответ:
Единственным признаком миокардита экстрасистолы быть не могут. Если и никаких других клинических признаков волчанки нет - диагноз этот тоже вызывает сомнение.
Реально значимый миокардит не увидеть на ЭхоКГ нельзя.

Здравствуйте ,я бы очень была рада, если бы это была не волчанка. Меня посылают на дообследование в областной диагностический центр ревматологии,но здесь два врача с большой уверенностью ставят скв или антифосполипидный синдром. так как по их словам ,анализы эти никуда не деть, они в 98 процентах диагностируют скв ...антитела к двуспиральной днк 46 и 92 было(норма до 25) и антиядерные антитела скрининг 7(норма до 1)из клинических признаков у меня только сильная утомляемость,слабость,неустойчивость какая то,похудание за год на 10 кг,была пневмония(или плеврит) и иногда бывает на скулах румянец,после ветра особенно,но к утру проходит ,ну и анализы,которые "никуда не денешь". анализы крови лейкоциты 4.2,лимфоциты 1.7 тромбоциты 330 гемоглобин 108(лечу сорбифером).может Вы мне поможете в этом вопросе,спасибо большое..


Ответ:
Этот вопрос уже не в моей компетенции. Могу лишь сказать, что разделяю взгляды той части современного медицинского сообщества, которая со скептицизмом относится к диагнозам, поставленным только по одним лишь анализам на антитела. При отсутствии реальных опорных специфических проявлений болезни. Но всегда была и есть другая часть врачей, весьма многочисленная, среди которых подобный формальный подход к диагностике весьма популярен. Если разобраться по существу, строится такой диагноз по большей части на умозаключениях и домыслах, нежели на имеющейся объективной фактической информации. А значит, и вероятность того, что этот диагноз существует скорее в голове доктора, нежели в организме пациента, вполне возможна.
В конечном итоге, прогноз зависит от состояния внутренних органов, от того, есть ли признаки вовлечения их в предполагаемый по косвенным лабораторным признакам патологический процесс. В случае СКВ и других т. н. системных заболеваний - почек, например. Это и нужно четко установить специалистам.
Если же прямых значимых признаков такого вовлечения нет, не вижу большого смысла сокрушаться лишь по поводу цифры в анализах и делать из нее единственный предмет и объект лечения.

Елена 30.03.2014
Добрый вечер! Я прошла Холтер мониторирование. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этого.Я скинула 6 файлов ( подписаны 1-6 Днепр). С ув к Вам.

Ответ:
Все в пределах нормы.

Ольга 30.03.2014
Добрый вечер! Дочери 7 лет. В 3 года обнаружили синусовую аритмию, проходили обследование, причину не обнаружили, потом пошло улучшение. Врачи предположительно сказали, что возрастное. В 5 лет все нормализовалось. в 6,5 записались в секциюфигурного катания. Тренер просит справку, а ревматолог не дает, говорит, что там нагрузки большие и что может снова начаться нарушение ритма сердца и еще хуже. Но сказала, что можно заниматься танцами. Можно ли нам заниматься фигурным катанием? Дочери очень нравиться.

Ответ:
Конечно, можно. Не ходите Вы к этим "врачам". Синусовая аритмия - НОРМА. А никакое не нарушение ритма.

Валентина 30.03.2014
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 28 лет. Замучила одышка и прыгает давление то 140 на 70, то может упасть 60 на 40. по узи сердца обнаружили: сужение сосудов и ПСМК в систолу пролабирует в полости на 3 мм. Говорят, что нужна операция по замене клапана. Подскажите действительно ли нужно делать операцию или можно обойтись без неё. Спасибо

Ответ:
Пожалуйста, покажите результат исследования полностью. Здесь написано как:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

василий 30.03.2014
прошел экг RR 0,90 P 0,08 PQ 0,10 QRS 0,08 QT 0,36 ЧСС 67 заключение ритм-нижнепредсердный. Нормальное положение электрической оси сердца. Укорочение интервала PQ. проходил для ввк.

Ответ:
Вариант нормы.

Катя 30.03.2014
Добрый день! Страдаю паническими атаками уже очень давно. Сегодня один известный телевизионный врач - кардиолог сказал, что длительный стресс вызывает инфаркты и инсульты. Хочется спросить вас, действительно ли в результате очередной панической атаки, возникшей на фоне стресса, может возникнуть осложнение - инфаркт или инсульт??

Ответ:
НЕТ, НЕ МОЖЕТ. У инфарктов и инсультов совсем другие причины и факторы риска, а не панические атаки. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Екатерина 30.03.2014
Добрый день, доктор!
Я гипертоник, в настоящее время удается держать давление на уровне 130/75-135/75. В принципе чувствую себя нормально, но беспокоит разница в систолического и диастолического давлений, больше 50. Это появилось после того как я переболела ангиной. Нормально ли это или стоит обратиться к кардиологу, заранее спасибо.


Ответ:
Нормальная разница, нет причин для беспокойства. Принимайте регулярно назначенные лекарства, следите за весом, ограничивайте соль и калорийность, увеличивайте физическую активность. Это главное.

Наталья 30.03.2014
Добрый день!
Прикладываю предыдущий ответ. Можно еще уточнить? На прилагаемых исследованиях прослеживается изменения пусть не глобальные , но в худшую сторону - при этом вес я снижаю, нагрузка как и до этого - во всяком случае не меньше.
Ни одно исследование не зарегистрировало приступы, их не было в эти дни, но поскольку они у меня бывают и пока выяснить в чем причина не получается - меня интересуют меры как укрепить здоровье и миминизировать вред наносимый приступами тахикардии. (Тенденцию к гипертонии следует устранять немедикаментозным способом, лекарственного лечения она на данном этапе не требует, поскольку может быть устранена и без лекарств.) Только тренировки в спортзале - бассейн или что-то еще?
Повышенный циркадный индекс, индекс регидрости артерий -223,4, число Рейнольдса 2713(турбулентность даже на прямолинейных участках), динамическая вязкость - ниже нормы - о чем это все и что с этим делать?
Спасибо за разъяснения. С уважением, Наталья.
Наталья 24.03.2014
Добрый день!
Отправила сканы мед.исследований.
Вопрос:
Добрый день!
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить на сколько кг снижать вес? До 2009г. мой вес был под 90 кг, приступов тахикардии не было. В 2009г я снизила вес, постепенным дробным питанием, без диет и существенных ограничений(кроме сдобного-мучного сладкого). Приступы появились при весе с 73-67кг. Последний год вес колеблется в пределах 70-72 кг. Приступы бывают. Физической активности, кроме дом работы, дача и прогулки с собакой нет.
Что означает снижение вариабельности синусового ритма в течение всех суток? Он что все время у меня снижается и дальше что…как восстановить эту вариабельность? Только зарядкой и снижением веса? При 65 кг, я как-то не очень упитанна, если не сказать иначе…
При домашнем измерении давления на автоматическом приборе первое измерение ( про первое везде пишут не считать)всегда выше последующих, а последующие в диапазоне 110/63-115/69, так у меня гипертония или норма? Я очень активно реагирую на внешние и внутренние обстоятельства, что моментально отзывается повышением давления, слегка упокоившись, давление снижается.
Если позволите, я выложу предыдущие исследования, там правда не все(что-то в карте осталось), посмотрите динамику, пожалуйста? Если идет снижение-увеличение того что не надо, может вы более развернуто подскажите мне алгоритм дальнейших действий. Хотелось бы совершать многие обычные дела, не ожидая и проходя через приступ выматывающей тахикардии. Ладно бы переждать и дальше все нормально, но страдает же вся сердечно-сосудистая система, а этого не хочется. Все хотят быть здоровыми, бодрыми и
Энергичными и я не исключение.
Спасибо. С уважением, Наталья.

Ответ:
Ни на одном из мониторирований никаких нарушений ритма не зарегистрировано. И никаких оснований для "выматывающей тахикардии" тоже. Все показатели частоты ритма в течение суток в норме. Самое реальное основание - нетренированная физическая форма, привычная гиподинамия, физически неактивный образ жизни. Это нужно устранять. А также, вполне вероятно, невротический тип реагирования на внешние и внутренние раздражители. И нужно убедиться, что нормален гемоглобин.
Вариабельность синусового ритма не означает ничего. Не беспокойтесь о ней.
Тенденцию к гипертонии следует устранять немедикаментозным способом, лекарственного лечения она на данном этапе не требует, поскольку может быть устранена и без лекарств.
Что касается нормальной массы тела, а также того, что нужно делать, чтобы не страдала сердечно-сосудистая система, об этом подробно разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Наталья 21.03.2014
Добрый день! Прошу вас посмотреть и прокомментировать результаты холтера и суточного измерения давления.С 2009 г. бывают приступы внезапной тахикардии до 160, больше не подсчитывала, не всегда получается просчитать, сердце колотится сильно и как бы "бьет" по грудной клетке, приступ от 15-20 секунд до 1,2 минут. Стараюсь снять задержкой дыхания с натуживанием. Ну потом классически, ручки-ножки дрожат, давление высоковато. Как все уляжется, так и вообще нормально. Самое страшное-неприятное ожидание приступа. Сначала были редко -2-3 раза в год, сейчас чаще, в декабре 2013 - январе 2014 почти еженедельно. Месяц пила адаптол по 1таб. 2 раза в день, до мониторирования неделю лекарство не принимала.( при приеме лекарства приступов не было). Во время мониторинга тоже приступов не было, меня интересует как поддержать и укрепить сердечно-сосудистую систему, поскольку пока от приступов избавиться у меня не получается.

Ответ:
Поддержать так: избавиться от лишнего веса, пересмотрев пищевой рацион и уровень повседневной физической активности. Без этого никак и ничем. Тем более, что есть тенденция к гипертонии, если этого не сделаете, сердечно-сосудитый риск не снизите. А если сделаете, это позволит и с повышением давления справиться и реально на риск повлиять.
А укреплять нужно нервную систему и физическую форму. Наряду со снижением веса это именно то, что кардинально изменит самочувствие, избавит от беспричинной тахикардии и прочих неприятных ощущений. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Ответ:
Никаких изменений в худшую сторону по данным мониторирования ЭКГ в динамике не прослеживается.
О мерах - все, что уже сказано в предыдущих ответах и подробнейшим образом уточняется и разъясняется в разделах по данным ссылкам. Результат не появится мгновенно, главное - упорно и целеустремленно не сходить с нужного пути. Значение "приступов" преувеличивать не нужно. Сами они на кровообращение не влияют - признаков этого по Вашему описанию нет. Ощущение сердцебиения вовсе не равнозначно наличию объективной тахикардии. При среднесуточной частоте ритма менее 110-115 в минуту говорить о значимой тахикардии и каком-либо вреде от нее оснований нет.

Наталья 30.03.2014
Наталья 22.03.2014
Наталья 21.03.2014
Здравствуйте! Мне 38 лет. Рост 170 см. Вес 120 кг. У меня ВПС - высокий ДМЖП. Последнее время стали сильно отекать ноги, появилась одышка (даже при спокойной ходьбе), почти постоянное ощущение нехватки воздуха и тупая давящая (не сильная) боль в области сердца. АД в покое 125-130/85-90, после нагрузки может быть 140-150/90-100. Пульс последнее время 95-115.
УЗИ сердца:
Аорта не уплотнена 3,5 см.
АК створки не утолщены, кальциноза нет. Амплитуда открытия АК 2,0.
ЛП 4,2 расшир.
ПП 4,2х4,6 расшир.
Арт. 3,9 см.
Полость ЛЖ не расшир.
КДР 5,5 см.
КСР 3,8 см.
ФВ 57%.
МК створки не утолщены, кальциноза нет, противофаза есть, регургитация есть ++.
Характер движения МЖП норм., толщина в диастолу 0,7 см.
ЗСЛЖ 0,8 см.
Трехстворчатый клапан створки не утолщены, фиброза нет, регургитация есть ++.
Легочной ствол не расшир. 2,4 см.
МЖП истончена в баз. отд. на расст. 2,2 см.
При допл. исслед. высоко поток слева направо. Дилатация ЛП и правых камер сердца незначительная.
Высокий ДМЖП (по доплеру).
(Ранее ставили гипертрофию всех отделов сердца; регургитацию 1 ст. На АК, МК, ТК; истончение МЖП на расст. 1,5 см; перимембранозный ВПС ДМЖП).
По Холтеру: За время наблюдения регистрировался синусовый ритм. Регистрируются желудочковые и наджелудочковые эктопические комплексы. Количество в норме. Выявлена депрессия сегмента ST. Суммарное смещение 45 мин. Толерантность к нагрузке низкая. Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ. Вариабельность ритма сердца сохранена.
С чем может быть связано истончение МЖП? Чем это может грозить? Можно ли избавиться от отеков и одышки?

Ответ:
Прежде всего - ликвидировать ожирение. Даже если нет проблем с сердцем, они, во-первых, рано или поздно будут, а во-вторых, для одышки и плохого самочувствия уже только такого веса достаточно. А если есть и врожденный порок, так это практически самоубийственно никак не бороться с весом.
Что касается сердца, нужно показать результат последнего УЗИ сердца полностью в виде копии или четкого прямого фото, на сайте есть страница для загрузки. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Здравствуйте. Я 21.03.2014 отправила файл "Холтеровское мониторирование".

Ответ:
А нужно УЗИ сердца, а не мониторирование ЭКГ.

Здравствуйте.
Повторяю данные УЗИ сердца (делали в декабре 2013 г.; оригинал, к сожалению не сохранился, но переписано ТОЧНО!):
Аорта не уплотнена 3,5 см.
АК створки не утолщены, кальциноза нет. Амплитуда открытия АК 2,0.
ЛП 4,2 расшир.
ПП 4,2х4,6 расшир.
Арт. 3,9 см.
Полость ЛЖ не расшир.
КДР 5,5 см.
КСР 3,8 см.
ФВ 57%.
МК створки не утолщены, кальциноза нет, противофаза есть, регургитация есть ++.
Характер движения МЖП норм., толщина в диастолу 0,7 см.
ЗСЛЖ 0,8 см.
Трехстворчатый клапан створки не утолщены, фиброза нет, регургитация есть ++.
Легочной ствол не расшир. 2,4 см.
МЖП истончена в баз. отд. на расст. 2,2 см.
При допл. исслед. высоко поток слева направо. Дилатация ЛП и правых камер сердца незначительная.
Высокий ДМЖП (по доплеру).


Ответ:
Нет, к сожалению, этих данных недостаточно для того, чтобы судить о значимости дефекта. Если результата на руках нет - что странно - переделайте исследование. И в более квалифицированном исполнении, если это действительно все, что там было написано - многих существенных показателей не хватает.

Ирина 29.03.2014
Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет. Впервые обратилась к кардиологу в 2010 году: на осмотре врач диагностировал шумы в сердце, направили на ЭКГ и УЗИ. Отклонений по обследованиям не обнаружили, за исключением "поперечной интактной ложной ходры в апикальном отделе левого желудочка", тогда врач сказал, что он нее и шумы. Прошло три года, вновь обратилась, но к другому врачу с непонятными болевыми ощущениями в области сердца, руки и шеи. Сделали ЭКГ. Врач уже другой, сказал, что ухудшений ЭКГ по сравнению с 2010 годом не видит и т.к. тогда ЭКГ делалось на фоне УЗИ, можно предположить, что по УЗИ изменений тоже нет. Но когда начал меня слушать, определил шумы, и в отличии от предыдущего врача, сказал, что шумы сильные и не могут быть из-за ложной хорды, тем более, что слышит "систолический шум в проекции аортального клапана". Предложил переделать УЗИ. Из-за боязни или уже фобии болезни сердца, я стала бояться проходить обследования, еще только захожу в кабинет, начинают трястись руки, давление поднимается, пульс.... Обследование для меня - это ужасное потрясение, в голове постоянно крутится "а вдруг найдут что-нибудь серьезное".... Не могу с собой справиться... Скажите, может ли быть описанный шум от описанной хорды? Насколько опасны такого рода шумы для жизни? Спасибо. Ирина.

Ответ:
Знаете, если уж ходить, то по нужным обследованиям и врачам, а не по ненужным. Никакой проблемы сделать УЗИ сердца нет, а вот что там найдут, можете проконсультировать и у нас. Шум невозможно оценить не услышав его. Сам по себе он опасности представлять не может, а невротизироваться куда проще от неведения и надуманных страхов, постоянно крутящихся в голове, чем от реальности.

Pages: ... 243 244 245 246 247 248 249 250 251 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru