Консультация кардиолога


Pages: ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 ...
Людмила 22.05.2015
Здравствуйте, брат служит в армии,было высокое давление и на экг признаки тахикардии, провели обследование, диагноз Миокардитический кардиоскалиоз с нарушением ритма по типу паразсазмальной реципрокной ав-узловой ортодромной тахикардии. Сердечная недостаточность первого функционального класса.комиссуют в скором времени. Что нам надо делать дальше с таким диагнозом? Не подлежит ли данный диагноз инвалидности?

Ответ:

Диагноз корявый, называя вещи своими именами с позиций сегодняшней кардиологии. Единственное, заслуживающее внимания - пароксизмальная тахикардия, если она действительно есть. Ни о какой инвалидности речи идти не может, брату нужно идти к аритмологу, он все проверит и проведет процедуру, которая позволит избавиться от этой аритмии (тахикардии). 


марина 21.05.2015
добрый день доктор,скажите пожалуйста
1,могут ли быть эктрасистолы на фоне гормональной перестройки после родов,переутомления или это все таки показатель нарушения нервной системы,как можно определить?
2,и вот раньше кувыркания сердца были сильно ощутимы,потом я лечилась настойка боярышника и пустырника и толчки стали еле ощутимы, о чем это может говорить, что это улучшение после лечения или это уже другой вид аритмий,узи сердца в норме делала пол года назад,до этого 4 года ставили диагноз НЦД
3,если смысл пить боярышник ,если да, то какая дозировка и период,или все -таки пропить успокоительные препараты химического состава
заранее спасибо за ответ!


Ответ:

1. И на фоне и без фона вполне могут быть. Определять тут нечего и незачем, все этим вопросы никакого практического значения для здоровья и прогноза не имеют, как и сами подобные экстрасистолы. Нужно проверить уровень гемоглобина в крови и принимать железо, если нужно.
2. Ни о чем не говорит. Если беспокоит сильно и необычно, можно повторить суточное мониторирование ЭКГ.
3. Меньше тревожиться. Проблема, ее корень в тревоге, а не в перебоях. Подробно с рекомендациями об экстрасистолах здесь, об НЦД здесь.


макксим 21.05.2015
Здравствуйте!У меня на медкомиссии, обнаружили электросистолы, говорят что я не годен работать помощником машиниста тепловоза. Подскажите, как мне быть и сколько должно быть электросистолов для годности в данной профессии? У меня их было более 100, а после лечения стало 500

Ответ:

И лечить нечего, и на состояние здоровья это не влияет. До 1000 экстрасистол в сутки при мониторировании может выявляться у случайно взятого с улицы здорового человека, и это не заслуживает никакого внимания. Да и гораздо большее количество экстрасистол вовсе не обязательно говорит о болезни сердца и требует их устранения. Проблема в другом: на железной дороге очень жесткий допуск сугубо ведомственного применения, и комиссию Вы вряд ли переспорите.


катя 21.05.2015
катя 13.05.2015
Утром сразу после пробуждения почувствовала перебои в сердце. Такое состояние длилось 15 минут, страха и тревоги при этом не болело, сердце не болело. Просто сердце билось нерегулярно, похоже на экстрасистолы. Скажите, есть ли смысл обращаться к врачу. Страдаю паническим расстройством, сердце здоровое.

Ответ:
Нет. Есть смысл прекратить страдать паническим расстройством, а для этого нужно обращаться к психотерапевту.

Могу я задать вам еще несколько вопросов? 1. Может ли приступ паники вызвать инфаркт? 2. Какой пульс становится опасен? 3. Какое давление опасно во время паники? У меня повышается до 160 на 110 и потом быстро снижается. Нужно ли его снижать?


Ответ:

1. Нет.
2,3. Никакая тахикардия и повышение давления при панической атаке не опасны. Снижать не нужно. Нужно пересмотреть образ жизни и образ мыслей. Навести порядок в голове. И все пройдет. Не валите с больной головы на здоровое сердце. Устраняйте проблему там, где она есть, и не ищите ее там, где ее нет.


Эльвира 21.05.2015
Здравствуйте! Помогите разобраться в данных ЭКГ. Ребенку 5 месяцев. Синусовый ритм, hr:127, норм. ЭОС; изменение процесса реполяризации миокарда в переходной зоне. Скажите пожалуйста насколько это серьезно? Поддается ли лечению? В больнице по месту жительства врач назначил нам Элькар по 3 капли 2 раза в день. Ваше мнение по поводу назначения: правильное ли оно,будут ли улучшения? Чтобы Вы посоветовали предпринять? Спасибо.

Ответ:

Это описание нормальной детской ЭКГ. Лечить там нечего, да и не лечит элькар ничего.


Екатерина 21.05.2015
Здравствуйте!У меня такая проблема- иногда как бы кувыркается сердце...Результат холтера-Чсс днем -минимум 74, максимум - 159. Чсс ночью - минимум 64, максимум 190. Эпизоды тахикардии 18%.Экстрасистолы:наджелудочковые 149,желудочковые 220.Эпизоды дипрессии 138.Элевации нет.Максимальный Rr интервал 1278мсек,Минимальный 200мсек. Результат узи- размеры полостей сердца,толщина стенок в пределах нормы.Сократимость миокарда Фв - 62%.Результат эко- синусовая тахикардия. Но очень пугают кувыркания. Как вы считаете,есть ли что-то серьезное??? И что делать???

Ответ:

Прочесть внимательно и не пугаться.


Ирина 21.05.2015
Здравствуйте, мне 20, у меня с детства стоит диагноз: ПМК 1, ВСД и аритмия. Не давно я сдавала ЭКГ, мне сказали, что противопоказаний для занятия спортом нет (бокс), но могу ли я прыгнуть с парашютом?

Ответ:

Заочно это не решается. Аритмия аритмии рознь. Сходите сначала обязательно к врачу.


Евгений 21.05.2015
Добрый день, доктор! Уже писал свой вопрос ранее (17.05), но ответа не получил, поэтому решил повторить его. Мне 26 лет, и меня на протяжении 7-8 лет беспокоят перебои. Перебои эти непостоянные. Возникают они только в период активного занятия спортом (игра в футбол, бег, велосипед, плавание). Например, если я в Понедельник поиграл в футбол, то на следующий день я ощущая перебои (в основном в лежачем положении). В день когда я позанимался спортом и во время занятия спортом никакого дискомфорта и перебоев я не ощущаю. Если в последующие две недели я не буду заниматься спортом, то перебои пройдут и беспокоить меня перестанут. По этому поводу не раз обращался к кардиологам. Проходил обследования холтер, мониторинг с нагрузкой, эхо. После этих обследований мне ставят диагноз пролапс митрального клапана 1 степени, НЦД по сердечному типу и прописывают магний. Я хотел бы уточнить несколько моментов. 1. Как говорят мне врачи, из холтера видно, что перебои в основном появляются в ночное время, и что ночная экстрасистолия на фоне ночной брадикардии это нормально. Но почему, когда я не занимаюсь спортом, ночью этих экстрасистол нет? 2. Так же врачи говорят, что моя экстрасистолия никакого отношения к занятию спортом не имеет т.к. во время самих нагрузок никаких экстрасистол не выявлено (по обследованию с нагрузкой), но тогда почему она возникает только в период активных занятием спортом. Причем чем чаще я занимаюсь спортом, тем чаще я ощущаю эти перебои. 3. Т.к. спортом я прекращать заниматься не хочу, хотел бы уточнить опасны ли для здоровья эти экстрасистолы и возможно ли как-то избавиться от них. Мне они причиняют дискомфорт. К данному обращению я прикреплю два фото заключения холтера во время атктивного занятия спортом и без занятия спортом, чтобы вы более четко понимали о чем я говорю. Если понадобится, могу прикрепить снимки полного обследования. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

1,2. Все Вам правильно говорят. Одно дело, что Вам кажется - а связь с нагрузкой, которую Вы упорно пытаетесь доказывать, кажущаяся, а не реальная, а другое дело, что есть на самом деле. Это проверено, критерии врачам известны. Мониторирования с интервалом в год по этому параметру - наличию экстрасистол и связи их с занятиями спортом сравнивать абсолютно некорректно. Помимо спорта еще масса факторов, влияющих на регуляцию ритма сердца могли измениться за такой срок: от продолжительности сна, переутомления и количества употребляемого алкоголя до развития серьезного фобического невроза.
Но если человек что-то хорошенько вбил себе голову, не обессудьте за прямоту, ему будет это казаться, и разубедить его никто не сможет, да и не станет, это не входит в задачу кардиологов - устранять невротические тревожные фантазии, это дело психолога или психотерапевта. 
3. Не опасны, прекращения занятий спортом не требуют. Дискомфорт причиняют тревожные мысли, беспокойство, страхи, а не перебои. В голове проблема. Вот от нее и нужно избавляться. Экстрасистолы бывают у всех в разные периоды жизни, но огромное число людей с нормальным восприятием это совершенно не беспокоит.


Deniz 21.05.2015
Здравствуйте! Мне 23, у меня и до этого болело сердце,колила,то боль на левую руку отдавала,но не так часто, и вот вы последнее время каждый день давит сердце,нехватает воздуха,слабость. Сходила в больницу экг показало отклонение эос влево и изменение в миокарда, стоит ди беспокоится?

Ответ:

Сделайте анализ крови и УЗИ сердца, если не делали.


Наталья 21.05.2015
Здравствуйте, моей дочери 3 года нам делали 2 операции на первом году жизни. Сейчас у нас полости сердца не увеличены. Фиброз створок три куски бального клапана. Трикуспидальная регургитация 2ст. Уплотнены створки митрального клапана. Пролапс митрального клапана 1ст. Митральная регургитация 1-2ст. Портальная регургитация 1ст. Градиент давления ПЖ/ЛА=8,4мм от.ст. Легочная регургитация 0-1 ст. Расчетное систолическое давление в легочной артерии 31мм от. Ст. Скажите нужна ли нам будет в будущем ещё операция на клапоне? И положенна ли нам с таким диагнозом инвалидность?

Ответ:

Диагноза тут никакого не присутствует, это фрагмент описания УЗИ сердца, а не диагноз. Что было, какие операции делали, какое состояние и развитие у ребенка - ничего об этом из Вашего сообщения не известно. 
Кроме того, после операции детей наблюдают, и все вопросы решаются в процессе наблюдения. Заочно их решать нецелесообразно.


Анастасия 21.05.2015
Здравствуйте. Мне 14 лет. Год назад в центре здоровья, мне сказали, что у меня Индекс миокард-значимое отклонение. Миокард 19%. Скажите, пожалуйста, это нормально для моего возраста или нет? И что с этим делать?

Ответ:

Это "исследование" вообще незачем делать, и в подобные центры ходить. Ничего не значит и ни о чем не говорит.


Катерина 20.05.2015
Катерина 09.05.2015
Здравствуйте, мне 21. В прошлом году начала испытывать ПА, сразу сделала экг, узи и холтер. Результаты узи: эктопическое крепление хорды передней стенки лж, мышечная трабекула
результаты холтера: в течение дня 6 наджелудочковых экстрасистол, признаки перегрузки правого предсердия и склонность к тахикардии, экг - нарушение процессов реполяризации. 1. Оцените пожалуйста результаты исследований
2. Нужно ли спустя год делать обследование?

Ответ:
1. То, что перечислено Вами, о патологии сердца не говорит.
2. Нет. Паническое расстройство вообще не является показанием для обследования сердца. Оно в голове, а не в сердце.

Извините, хотела еще спросить, как часто вообще нужно делать узи, экг и холтер, если исходить из моих результатов?


Ответ:

Не нужно вообще минимум до 45 лет, если исходить из Ваших результатов. 


Александр 20.05.2015
Зраствуйте Анна Александровна,мне 29 лет 5 лет страдаю желудочковой экстросистолией плохая переносимость,сильно влияет на качество жизни,проходил обследование все всё хорошо сказали суточный монитор показал 700 шт.вопрос в чем в минуту их бывает 30 штук то есть удар выподение,удар выподение и так может до 10-15 минут быть пока не выпью анаприлин с корвалолом плохо становиться тошнит и полуовмарочное состояние скажите это опасно столько штук в минуту и не во,что серьезно не перейдет кроме э.систол .Зарание блога дарен за внимание.

Ответ:

Нет, не опасно, ни во что не перейдет. Вместо страданий и лекарств сделайте хорошую разминку, дайте физическую нагрузку, перебои мигом испарятся.


Ольга 20.05.2015
Добрый день! Меня зовут Ольга, возраст-32 года, вес 60кг. Давление 110/70. В настоящее время беспокоят перебои в работе сердца, начавшиеся в 2012г, приступы учащенного сердцебиения в покое, иногда ощущение тяжести и давления в области сердца и вместе с ним тяжело дышать. Вредных привычек нет. Уровень физической активности-низкий (сижу дома с маленьким ребенком). Страдаю ВСД и ПА.
Сделала вчера исследование Холтер-ЭКГ. Решила его сделать из-за ощущения перебоев в работе сердца, которые на обычной ЭКГ не регистрировались. Пока смогу попасть к врачу-изведусь, поэтому очень прошу Вас дать оценку моему результату. Особенно волнуют эпизоды укорочения и удлинения интервала QT, и эпизод депрессии ST: что это, насколько опасно, требует ли лечения?
Протокол исследования прилагаю.
Заранее большая благодарность за консультацию!


Ответ:

Незачем идти на поводу у своих страхов и делать ненужные исследования. Не будет лишней пищи для тревоги и паники. Поскольку если человек паникер, он будет паниковать по любому поводу и без него. ВСЕ в норме, включая, экстрасистолы, интервалы и минутный эпизод депрессии ST, по поводу чего и в заключении черным по белому написано: "диагностически значимого смещение сегмента ST  не зарегистрировано".
Вам сюда, читайте внимательно, пожалуйста.


Карина 19.05.2015
Карина 18.05.2015
Мальчик, 9 лет. Сделали УЗИ сердца. Врач УЗИ сказал, что ничего серьезного нет. Но меня сильно пугает: Перикард. Сепарация листков (в диастолу), перед сердцем - 24,4 мм. На боли в сердце не жаловался никогда, одышки не было.
Верить врачу УЗИ, что ничего серьезного, и спокойно ждать очереди к кардиологу. Или прочитанному в интернете про перикардит и срочно искать кардиолога. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результат УЗИ сердца полностью в виде копии или прямого четкого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее и укажите вес и рост ребенка в момент исследования, а также повод к нему - зачем делали.


Вес 26 кг
Рост 135,5 см
УЗИ сделали по причине моего желания узнать, есть ли у сына пролапс митрального клапана.
2,5 года назад он направлялся ортопедом на консультацию к кардиоревматологу (кровь на хламидии, микоплазмоз, токоплазмоз, уреплазмоз). Сходили платно, чтобы не ждать. А потом и в поликлинике тоже. Первая сказала, что по кардиологии все впорядке. Вторая написала доп.хорды и ПМК.
В этом году проходили в школе медосмотр. На ЭКГ синусовая аритмия и экстрасистолы. Т.к. пишут, что ПМК с экстрасистолами это плохо, решила узнать, кто из врачей был прав.
УЗИ, ЭКГ прикладываю.


Ответ:

Странно выглядит протокол этого УЗИ сердца. Вызывает большие вопросы и сама эта цифра - 24,4 мм, и наличие сепарации листков перикарда перед сердцем, при отсутствии ее позади при этом, а обычно наоборот. Это же против законов физики: человек лежит на спине во время исследования, и если сепарация листков перикарда связана с наличием жидкости, в положении лежа на спине она будет в полости перикарда внизу, за сердцем  - под действием силы тяжести. И отсутствие упоминания этого явления в заключении тоже странно. Лучше переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении в более серьезном учреждении. И вообще не делать никаких исследований по своему желанию - только голову себе заморочите лишней, ненужной информацией, а разобраться ни в чем сами не разберетесь. ПМК и экстрасистолы - вариант нормы, показанием для повторных УЗИ сердца не являются. 


Диана 19.05.2015
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?

Ответ:

Да, так.

Анна Александровна, добрый вечер. Я хотела уточнить по поводу приема алкоголя. Вы мне уже ответили, сказали, что приведенные на сайте нормы применимы для моего мужа. (употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз, 1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это написано для того, «чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск возникновения инфаркта миокарда до минимума». Но у мужа уже есть сердечно-сосудистое заболевание, был инфаркт, то есть сердце уже неполноценное. Эти дозы применены для него тоже? Я так пристрастна в этом вопросе, потому что он никак не хочет полностью отказаться от алкоголя (курить бросил сразу после инфаркта, слава Богу). Сейчас придерживается диеты, худеет, стал больше двигаться. Но отказаться раз-два в месяц от алкоголя (в основном это и есть 350 мл пива за раз, пиво варит сам, без добавок, типа квас с «алкоголем») не хочет. Скажите, пожалуйста, может он себе такое позволять?

Ответ:
Эти дозы - максимальные разовые. Больше мужу точно нельзя. Меньше и реже - сколько угодно. Полного категорического отказа от алкоголя - при условии, что он способен контролировать дозу (а это могут далеко не все) - не требуется. Анна Александровна, огромное спасибо,что Вы так подробно,доступно все обьясняете! Простите за дотошность (наверное,беременность влияет на мозг,чтото совсем отупела). У Вас написано,что разовый прием не должен привышать 1-2 доз. То есть можно выпить не 50,а 100 мл,например,коньяка за раз? Редко пьет крепкий алкоголь,но так и получается по пол рюмки (где-то 25 мл,раза четыре,за вечер,если это какое то мероприятие,ужин).


Ответ:

Муж должен сам консультироваться, если ему это нужно. У него должна быть ясность, а не у Вас, это его жизнь, его здоровье и его проблемы, и он не ребенок Ваш, а самостоятельный взрослый человек. Своим беспокойством и любой, самой кипучей активностью Вы его самого в этом не замените. Сколько захочет, столько и выпьет. И вряд ли какие-то другие резоны в Ваших вопросах присутствуют, кроме как собственное беспокойство и потребность в психологической помощи - Вам, а не мужу. Поэтому я Вам уже давно и говорю - к психологу походите.


Елена 19.05.2015
Елена 18.05.2015
Здравствуйте!!!мне 28 лет.У меня такая проблема что в последние пол года у меня начались боли в области сердце,сильные толчки из внутри,то остановки, долгие паузы в сердце что кажется что это твои последние секунды ,то боль под лопаткой,иногда отнимается левая рука потом через какое то время проходит,то перебой,то как резкий обрыв в работе а потом как машина которая не заводится ,,то ночью вскрикиваю оно останавливается,еще и ноги стали по утрам отекать.Утром пульс выше 100,и мне тяжело дышать я задыхаюсь,выпью анаприлин 0,1 пульс становится меньше,и оно такое чувство как-будто захлебывается.Меня это очень пугает и мешает жить ходила к своему кардиологу и он мне говорит что не чего страшного,назначал милдронат 250мг 3 раза в день,эгилок 25мг только половину,магнелис В6,но я в инструкции прочитала что при блокадах эгилок пить нельзя,а у меня на не котором холторе они проявляются.Подскажите что мне делать пить или нельзя?И что у меня вообще с сердцем?Мне не чего нормально не объясняют.Но меня эти остановки и перебои сильно пугают подскажите что надо сделать что бы понять что с сердцем.Заранее спасибо.С Уважением к Вам

Ответ:

Не пугаться, прежде всего, и не поддаваться тревожным фантазиям, не кошмарить себя. Ничего страшного Ваши ощущения не означают. Весьма вероятно, что природа их чисто невротическая, о патологии сердца и значимых нарушениях ритма не говорит.
Чтобы сказать точно, нужно показать все распечатки суточного мониторирования ЭКГ и дневник с указанием времени пугающих Вас ощущений, в виде копий или четких прямых фото. А также результаты УЗИ сердца, анализ крови на ТТГ. Милдронат и магнелис ничего не лечат - пустышки, а о показаниях к назначению эгилока без данных мониторирования говорить нечего. я Вам отправила фото


Ответ:

Елена, цитируя переписку, перечитывайте ранее данный ответ. Я просила показать копии или ЧЕТКИЕ ПРЯМЫЕ ФОТО. Вы загружаете на боку и в отвратительном качестве - для консультации это не пригодно.


Диана 19.05.2015
Диана 14.05.2015
Диана 08.05.2015
Диана 05.05.2015
Диана 08.04.2015
Диана 27.03.2015
Диана 26.03.2015
Диана 25.03.2015
Уважаемая Анна Александровна, я опять к Вам обращаюсь по поводу своего мужа. Из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Я помню, что Вы мне говорили не очень понимаете смысл моей дотошности в отношении экг, эхо кг. Говорили, что надо смотреть в будущее и извлекать уроки из упущенного, что сосредоточиться с такой дотошностью было бы куда целесообразнее не на цифрах из описаний ЭхоКГ, на которые я уже не смогу повлиять, а на кардинальном снижении массы тела мужа, на цифрах калорийности его рациона и энерготрат. На что повлиять можно и необходимо для продления жизни. Мы это все выполняем, муж постепенно сбрасывает вес. Но как же не сосредотачиваться на них, если результаты эхо отражают положительную или отрицательную динамику? Вот опять всплыл вопрос Эхо кг. Я никак не могу успокоится. Наверное давно пора к психотерапевту на лечение. Может моя паранойя усиливается из за беременности, я сейчас на 24 недели. Я не знаю. Но я боюсь что-то упустить. Уже допустили инфаркт. Теперь обжегшись на молоке, на воду дуешь. У нас очень маленький город, специалистов нет, никто не даст на мои вопросы ответ. Вот я так вас и «достаю». Сейчас лежу на сохранение в больнице, а выкинуть вопрос об этом эхо кг никак не могу из головы. (Эхо гк от 2013 и 2014 года). Вычитала, что на ЭХО КГ от сентября 2014 (муж проходил плановую коронарграфию в Пензе, в кардио центре) появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах, а в апреле 2013 (там же в Пензе делали операцию) этого не было. Не пойму, то есть за полтора года стало хуже? Или это просто разное описание, есть ли здесь какая-либо отрицательная динамика? Пожалуйста, ответьте мне на этот вопрос. Впредь буду стараться не беспокоить Вас так часто! Обещаю!

ЭХО КГ от апреля 2013: КДР: 49 мм: КСР: 34 мм; КДОт: 112 мл; КСОт: 43 мл;, У От: 69 мл; ФВт: 62 %; КДОс: 124 мл; КСОс: 64 мл; УОс: 60 мл; ФВс: 48 %. Снижение систолической функции левого желудочка. НЛС: дискинез верхушки левого желудочка ; акинез МЖП. передней стенки в апикальных отделах. Тромб верхушки левого желудочка., Диаметр ВТЛЖ 19 ммАД 110 / 80 мм.рт.ст.Гиперэхогенное образование верхушки левого желудочка, фиксированное широким основанием 22 х 23 мм ( тромб )

ЭХО КГ от сентября 2014: КДР: 52 мм; КСР: 36 мм; КДОт: 127 мл; КСОт: 55 мл;, УОт: 72 мл; ФВт: 57 %; КДОс: 136 мл; КСОс: 73 мл; УОс: 63 мл; ФВс: 46 %; ( BI PLANE ) Эффективный УО: 63 мл; Индекс эффективного УО: 30 мл/м2; выявлены локальные нарушения сократимости левого желудочка: акинез верхушки левого желудочка (область пластики), акинез межжелудочковой перегородки и передней стенки в апикальных отделах . Гипокинез боковой стенки в апикальных отделах. Нижней стенки в апикальных отделах.

Прикрепила само эхо от 2014 года, выписку из больницы 2014года и выписку из больницы, где есть эхо от 2013 года (вроде бы эхо делал один и тот же врач). Также прикрепила эхо от февраля 2015 года, сделанное в нашем городе, но там зоны гипо- и акинезии вообще толком не описаны. Не знаю, можно ли этому эхо доверять. Очень жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно. И уж точно никакого смысла нет переживать по поводу того, что было полгода назад и сплыло. Вам нужно о беременности думать, Вам еще ребенка растить. А не только быть опорой мужу. А Вы сами ведете себя, как ребенок. К психотерапевту не наверно давно пора, а точно, и это уже было сказано.

Спасибо за быстрый ответ, Анна Александровна! Я думаю о беременности (для нас это очень долгожданный ребенок, пять лет назад на 41 недели мы потеряли первого ребенка). Вот именно, что теперь, даст Бог, еще растить этого ребенка, и очень хочется, чтобы муж был рядом. Вот поэтому, наверное, излишне пытаюсь все контролировать. Почему я вновь и вновь поднимаю вопрос этих эхо кг, так как проходя сейчас комиссию на втэк этот вопрос поднял его участковый врач. Мол в описании эхо гк от 2014 года по сравнению с эхо кг от 2013 года в заключении более детально описаны зоны гипо- и акинезии. (появился гипокинез боковой стенки в апикальных отделах, нижней стенки в апикальных отделах). Предположила, что либо это отрицательная динимика (и это после операции, направленной на улучшении) или разные врачи очень по-разному смотрели и читали данные эхо кг (но муж говорил, что эхо в обоих случаях делали на одном аппарате и тот же врач). Получается, что после операции стало хуже спустя полтора года? Ослабление стенок левого желудка стало больше? (в последнем узи вообще написано только гипокинезия передне-боковой стенки лж)

Ответ:
Нет, не получается. Я Вам уже очень много написала по этому поводу, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Одно и то же повторять смысла нет. Участковый врач в этом не разбирается, и от его рассуждений ничего не меняется. Так что, их вполне могло бы и не быть с тем же успехом, т.к., кроме толчения воды в ступе никакого практического выхода из всего этого нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта - вот о чем нужно думать, что делать, и что повлияет на продолжительность жизни мужа.


Анна Александровна, в очередной раз спасибо за ответы и проявленное терпение! Я забыла задать еще один вопрос по поводу лекарственной терапии. После операции с апреля 2013 года муж принимал: конкор 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг, варфарин 2,5 мг, аторвастатин 20 мг. Потом с сентября 2013 по сентябрь 2014 принимал: кардиомагнил 150 мг в обед, зилт 75 мг утром, конкор 2,5мл мг утром, аторвастатин 20 мг на ночь, престариум 2,5 мг утром. После контрольной коронарографии с сентября 2014 года ему отменили зилт. Сейчас (то есть семь месяцев как) принимает: кардиомагнил 150 мг вечером, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Недавно сдавал липидограмму: триглицириды – 1,0 (нормы для данной лаборатории 0,65 - 3,29 ммоль\л), холестерол – 4,2 (нормы 3,5 - 5,5 ммоль\л), холестерол ЛПВП – 1,5 (нормы 1,45 - 3,90 ммоль\л), холестерол ЛПНП – 2,2 (нормы < 3,37 ммоль\л), коэффициент атерогенности – 1,8 (нормы 2-3 ед.).
Скажите, пожалуйста, разумна ли была отмена зилта? Разумна ли терапия принимаемая сегодня? Надо ли когда-нибудь снова будет принимать зилт (наш местный кардиолог как-то странно ответила «ну можно будет потом, посмотрим»). Я помню вашу рекомендацию, что целевой уровень холестерина ЛПНП для нас ниже 2,0-1,8 ммоль/л. Хотелось бы, конечно, попробовать все же снизить его благодаря диете, а не увеличением приема дозы статинов. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
Да, сейчас в приеме зилта необходимости нет, достаточно какого-либо препарата аспирина.

Добрый день Анна Александровна. У меня к Вам очередной вопрос. Теперь по поводу пульса. В последнее время по утрам у мужа пульс 50, 52, 58. Днем 65-75. А сегодня с утра было 46, днем 47, при этом давление 100/63, 115/66. (был еще значок аритмии).Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.Насколько опасен подобный низкий пульс, учитывая диагнозы мужа? Может ли это говорить о нарушениях работы сердца?
2.Надо ли проводить какие-то обследования? (он только в феврале делал экг, эхокг,холтер, вы их комментировали, сказали без динамики)
3.Нормальный ли у него пульс на последнем холтере и не было ли аритмии? (холтер выслала)
4.Может ему снизить прием конкора с 5мг до 2,5мг (он так раньше принимал, но увеличили из-за высокого давления).
5.Какая в целом норма пульса для больных ибс?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ:

1. Не опасен. Говорит о приеме бета-блокаторов.
2. Нет.
3. Нормальный.
4. Нет, необходимости снижать дозу из-за частоты пульса нет, важнее нормальное давление.
5. На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны.

Анна Александровна, добрый вечер. Я опять к Вам за советом. Хочу спросить по поводу медикаментов, которые принимает муж. Кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. А вот конкор он пьёт 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. В инструкции написано,что его пьют один раз в день,но кардиолог у нас сказала, что лучше делить. Можно ли так принимать? По утрам у него низкий пульс, вечером выше. Жду Вашего ответа!

Ответ:
Можно и так
Уважаемый Анна Александровна, очередное огромное спасибо за подробный ответ! Рискуя впасть в Вашу немилость из-за своей «приставучести» по поводу уже неоднократно обсуждаемых вопросов, все же хочу еще раз к Вам обратится. Речь опять идет об аневризмах аорты. Цитирую Ваш ответ по поводу моих опасений насчет аневризмы аорты у моего мужа. (я тогда высылала два протокола эхо кг, от сентября 2014 и февраля 2015). «Что касается размера аорты, тут и протоколы разные: в одном исследовании она измеряются на всех необходимых уровнях, как полагается, в другом - какой-то один, и не написано, какой. Скорее всего, восходящая аорта. Норма - до 37 мм, так что получилось небольшое увеличение. Опасным оно не является, но следить за этим размером нужно. И еще раз - у одного и того же наиболее квалифицированного специалиста» Все четко и понятно. Но в феврале 2015 муж еще делал рентген и когда наш врач увидела этот рентген и сравнила его с рентгеном от августа прошлого года, то сказала, что на последнем можно заподозрить аневризму сердца или аорты (якобы на последнем снимке с правой сторону контур сердца имеет горбик в верхней части, это и может быть аневризмой). Может ли это на самом деле быть аневризмой? Февральское эхо кг аневризму вроде бы не показало… Может просто специалист, который делал эхо ее не увидел? Плюс у мужа сейчас иногда бывает «пустая отрыжка» вне зависимости от приема пищи, изредка покашливания, что может быть признаком аневризмы нисходящей аорты. Я теперь не знаю, что и думать. Очень боюсь упустить ухудшения… Два рентгена и узи я прикрепила.

Ответ:
Не нужно ничего "подозревать" по рентгену грудной клетки в отношении сердца. Во-первых, он давно уже для диагностики сердца не применяется, есть куда более информативные методы. Во-вторых, что Вам могут добавить подозрения рентгенолога, который видит только снимки, если Вы и без него и без снимков знаете, что муж перенес инфаркт, осложненный постинфарктной аневризмой сердца, по поводу которой и был прооперирован. Что можно было устранить пластикой, устранили. Но факт перенесенного инфаркта и наличие рубца в сердце устранить невозможно. Поэтому здоровым сердце выглядеть не будет, некоторое увеличение остается, сократительная способность тоже к той, что была до инфаркта, не вернется. Если бы не прооперировали, все было бы значительно хуже.
Аневризмы аорты у мужа нет. Есть небольшое расширение, очень умеренное. Нисходящую аорту на снимке не видно, не нужно выдумывать.
Ухудшение для мужа - это прогрессирование атеросклероза и повторный инфаркт. А не те цифры и пересказы-пересуды, которые Вас занимают, не по ним контролируется ухудшение и его риск. Вас (а больше его самого) должны так же сильно вместо этого занимать цифры его холестеринового спектра, массы тела, окружности талии и количество калорий, сожженных каждый день с помощью физической активности. Дело вовсе не в моей милости-немилости, а в том, что не нужно подменять необходимое и эффективное бесполезной тревожной умственно-эмоциональной суетой. А если не подменяете, а делаете то, что нужно, и добиваетесь нужного результата, значит, не нужно дополнять. Ничего не добавляет, кроме нервозности.
Уважаемая Анна Александровна, спасибо большое за как обычно оперативные ответы!Еще Вас хотела спросить по поводу приёма алкоголя. Так то с этим у мужа проблем нет, но иногда,по праздникам,когда гости придут может выпить, где то раза два в месяц Скажите, сколько примерно можно выпить за раз,за вечер то есть? У Вас на сайте написано - (в
употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз
(1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это так?
смысле за вечер, например?

Ответ:

Да, так.

Анна Александровна, добрый вечер. Я хотела уточнить по поводу приема алкоголя. Вы мне уже ответили, сказали, что приведенные на сайте нормы применимы для моего мужа. (употребление алкоголя не должно превышать 1-2 доз, 1 порция крепкого напитка - 50 мл, вина - 150 мл, пива - 350 мл). Это написано для того, «чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск возникновения инфаркта миокарда до минимума». Но у мужа уже есть сердечно-сосудистое заболевание, был инфаркт, то есть сердце уже неполноценное. Эти дозы применены для него тоже? Я так пристрастна в этом вопросе, потому что он никак не хочет полностью отказаться от алкоголя (курить бросил сразу после инфаркта, слава Богу). Сейчас придерживается диеты, худеет, стал больше двигаться. Но отказаться раз-два в месяц от алкоголя (в основном это и есть 350 мл пива за раз, пиво варит сам, без добавок, типа квас с «алкоголем») не хочет. Скажите, пожалуйста, может он себе такое позволять?


Ответ:

Эти дозы - максимальные разовые. Больше мужу точно нельзя. Меньше и реже - сколько угодно. Полного категорического отказа от алкоголя - при условии, что он способен контролировать дозу (а это могут далеко не все) - не требуется.


Катя 19.05.2015
Здравсивуйте! Доктор как отличить панические атаки и параксизмвльную тахикардию? Меня беспокоят э/систолы и читала, что они могут спровоцировать параксизмвльную тахикардию.

Ответ:

Не могут. Не читайте все подряд, не будет панических атак. А отличить довольно легко - сделать ЭКГ в такой момент или зафиксировать его во время мониторирования.


Игорь 19.05.2015
Здравствуйте, Доктор. Мне 19 лет, вес 70 кг, рост 174 см. Я раньше писал вам по поводу влияния частых длительных нервных стрессов на организм человека, в частности, на сердце. Вы мне сказали, что при отсутствии бытовых интоксикаций и нормальном образе жизни стрессы ни насколько не опасны для здоровья, особенно в молодом возрасте. Вы также сказали, что все проблемы у меня в голове и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно нормализовать свое психологическое состояние. Посоветовали мне обратиться к психиатру или психотерапевту. Напоминаю: меня беспокоили и беспокоят такие недомогания, как аритмия, тахикардия - особенно сильно во время физических нагрузок, перебои в работе сердца, сжимающе-давящие боли в области сердца, чувство замирания сердца, чувство нехватки воздуха и так далее. Все это мне приходится испытываться на себе на фоне постоянных негативных мыслей, частых длительных стрессов. Сердце я проверял в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Мне делали холтер, УЗИ и чреспищеводную эхокардиографию. Диагноз таков: ВСД по гиперкинетическому типу, пароксизмальная тахикардия, неуточненная. Так вот после вашей консультации я первым делом обратился к психотерапевту, который поставил мне диагноз "паническое расстройство". Назначенное им лечение мне не помогло. Затем обратился к психиатру. Назначенное им лечение тоже не помогло. Все безрезультативно, ничего мне не помогает. Я, наоборот, стал чересчур раздражительным, нервным, мнительным. Стал сильно беспокоиться, тревожиться по поводу незначительных событий в жизни, на которые нормальный человек не обратил бы внимания. Все принимаю близко к сердцу. Не знаю даже что дальше меня ждет, если в 19 лет моя жизнь превратилась в АД. Честно вам признаюсь, иногда в состоянии сильного неконтролируемого психологического стресса я подумываю о самоубийстве. Но пока я жив и борюсь с этим недугом. Начал заниматься спортом, бегать по вечерам. Никогда не курил и не пил. Но все тщетно. Читал книгу Курпатова "4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца". Еще раз убедился в том, что все мои проблемы в голове и нужно ее лечить. Чем быстрее, тем лучше. Скажите пожалуйста, что бы вы еще мне посоветовали, помимо всех этих психотерапевтов и психиатров? Можно ли мне каждый день заниматься изнурительными физическими тренировками, посещать баню по два - три раза в неделю? Это немножко расслабляет, хоть и временно. Во время физических тренировок и посещения бани я всем телом чувствую биение сердца. Оно чересчур сильное, громкое и быстрое. Не опасно ли это? После бани я купаюсь в бассейне с холодной водой? Не приведет ли это к внезапному инфаркту миокарда? Я Вас очень прошу мне ответить. Буду очень Вам благодарен.

Ответ:

Изнурительными вовсе не обязательно.Тахикардия и усиленное сердцебиение при нагрузке норма.
В баню можно, и  сочетать ее с контрастными температурными водными процедурами очень полезно, инфаркта от этого не бывает. 
От психотерапевта отказываться нельзя. Не понравился один или другой, ищите того, кому будете доверять, старайтесь сами преодолеть свой протест против психо-специалиста и психотерапии, это явление бывает часто, но идти на поводу у этого протеста нельзя. Профессиональная помощь Вам нужна, из депрессии нужно выходить, без помощи или лекарств это бывает гораздо дольше и сложнее. Хотя то, что Вы делаете сами, это тоже важно и правильно. 


Ирина 19.05.2015
Добрый день!!! Мне 23 года вес 83 кг рост 166 беременность 25 недель месяц назад начали беспокоить экстрасистолы в спокойствии и в положение лёжа и сидя монитор показал заключение .за время наблюдения синусовый ритм с преобладанием тахикардии. Одна желудочковая и редкие предсердныи экстрасистолы. Патологического смещения сегмента ST-T не отмечалось .всего нжд 53 макс/час13 жэк 1 .мин Чсс 61 .средняя 87 макс 134 Чсс ...Мин RR(мс) 440.макс RR(мс)1264..опасно это и стоит лечить и обращатсямк кардиологу раньне мучали страхи и тахикардия экстрасистол не было

Ответ:

Экстрасистолия бывает во время беременности. Не страшно, ни на что не повлияет.


юлия 19.05.2015
Добрый день, мне 25 лет, была в детстве пароксизмальная тахикардия чсс была 220, делали две операции ,катетерная диструкция мелковыводящих путей. В последнее время чувствую перебои в работе сердца. экг: ритм синусовый, правильный, чсс 106, сиусовая тахикардия. Вертикальная ЭОС. признаки доп. путей проведения не выявлены.
эхокардиография: полости сердца не увеличены. Аорта не расширена. Клапаны без видимых изменений движение их обычное. Толщина и экскурсия стенок в пределах нормы. Зоны гипокинеза не визуализированы. При ДГ потоки регургитации не зарегистрированы. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Дополнительная хорда в области левого желудочка.
холтер: синусовый ритм с чсс от 55 до 159.(средняя 78) ударов в минуту, продолжавшегося в течении всего времени наблюдения.динамика чсс без особенностей. Снижение чсс ночью в пределах нормы. 52 -55 ударов в минуту. одиночные наджелудочковые эксатрасистолы в не патологическом количестве. эпизоды депрессии сегмента ST очень выраженной, безболевые, возникающие в покое неясного генеза.

подскажите пожалуйста, опасно ли эпизоды депрессий, и экстрасистолы, когда делала холтер я не чувствовала перебоев, но есть такие сильные перебои которые очень ощущаются. значит ли это что есть ишимическая болезнь сердца?


Ответ:

Не значит. Чтобы оценить эту депрессию, нужно ее увидеть на ЭКГ.


Юлия 19.05.2015
Здравствуйте ! У меня пролапс спектрального клапана 1 степени и Вегето сосудистая дистония . Сердцебиение в спокойном положении в норме 64-75 ударов , как только занимаюсь спортом или просто куда-либо иду , несу тяжелые сумки и т.д сердцебиение бывает даже 110 ударов . Скажите опасно ли это ?

Ответ:

Это нормально, так и должно быть. Пролапс митрального клапана и вегето-сосудистая дистония - не болезни.


Ирина 19.05.2015
Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне 36лет,рост 172,вес 62,вредных привычек не имею,не курю,не пью,занимаюсь любительским плаванием,сейчас каждый день.Характер тревожно-мнительный.Перебои в сердце появились год назад,делала ЭКГ:Синусовая тахикардия 119,эл.ось в норме,ТТГ,Т3,Т4 в норме,ОАК в норме.Сейчас
Перебои при волнении и в бассейне ,что очень беспокоит,появляются,когда плыву,на ровном месте,если очень пугаюсь-усиливаются.Скажите пожалуйста,мне еще раз сделать ЭКГ?Может ли это быть условным рефлексом при моей мнительности(плыву и появляются эс)?Спасибо заранее за помощь!


Ответ:

Может. Если уж делать, то не ЭКГ, а суточное мониторирование (если не делали). Не имеется в виду плавать с монитором, конечно, но одно дело - ощущения и подозрения, а другое дело - объективная суточная картина ритма.


Карина 18.05.2015
Мальчик, 9 лет. Сделали УЗИ сердца. Врач УЗЗ сказал, что ничего серьезного нет. Но меня сильно пугает: Перикард. Сепарация листков (в диастолу), перед сердцем - 24,4 мм. На боли в сердце не жаловался никогда, одышки не было.
Верить врачу УЗИ, что ничего серьезного, и спокойно ждать очереди к кардиологу. Или прочитанному в интернете про перикардит и срочно искать кардиолога. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?


Ответ:

Покажите, пожалуйста, результат УЗИ сердца полностью в виде копии или прямого четкого фото. При повторном обарщении цитируйте предыдущее и укажите вес и рост ребенка в момент исследования, а также повод к нему - зачем делали. 


Ольга 18.05.2015
Здравствуйте! Моему сыну 9 лет. Занимаемся боксом 3 года. На диспансеризации сделали эхо-допплерокардиографическое исследование. Заключение: небольшое увеличение пж 16,5 (при N до 16). ПМК минимальной степени. Минимальная митральная регургитация. Мин. - небольшая трикуспидальная регургитация. ООО-1,5мм. с гемодинамически не значимым лево-правым сбросом. Можно ли дальше заниматься боксом на профессиональном уровне?

Ответ:

Заниматься можно, скорее всего, реального увеличения правого желудочка нет, поскольку никакой причины для этого не выявлено. Через год повторите УЗИ сердца.


Айчурок 18.05.2015
Здравствуйте, моему брату 23 года.У него ВПС. Недостаточность аортального клапана 2 степени.На ЭХОкг размер левого желудочка 6.2см.Врачи говорят оперировать.Я хотела спросить оперировать или можно компенсировать медикаментозной терапией?

Ответ:

Нет, медикаментозной терапией компенсировать значимый порок сердца нельзя. Другое дело, что есть вопросы к данным ЭхоКГ: степень аортальной недостаточности не коррелирует с увеличением левого желудочка. Но здесь нужны все данные полностью, чтобы судить об этом. Как говорится здесь.


Ирина 18.05.2015
Здравстауйте.мне 21 год.сегодня я легла спать в 23.00 , уснула , через сорок минут проснулась от сильного сердцебиения 158 ударов в минуту , давление было 138 на 80. Выпила анаприлин , стало легче.после этого долго горело в груди и была сильная дрожь, долго не могла заснуть. Скажите пожалуйста, что со мной было ?нужно ли обращаться к врачу.спасибо

Ответ:

Скорее всего, приснилось что-нибудь, а потом паническая атака разыгралась от испуга. Если это первый раз в жизни, сходите к врачу, он решит, нужно ли делать суточное мониторирование ЭКГ. Но поскольку Вы знакомы с анаприлином, вероятно, это уже все было проделано. Тогда вам сюда.


Елена 17.05.2015
Здравствуйте!!!мне 28 лет.У меня такая проблема что в последние пол года у меня начались боли в области сердце,сильные толчки из внутри,то остановки, долгие паузы в сердце что кажется что это твои последние секунды ,то боль под лопаткой,иногда отнимается левая рука потом через какое то время проходит,то перебой,то как резкий обрыв в работе а потом как машина которая не заводится ,,то ночью вскрикиваю оно останавливается,еще и ноги стали по утрам отекать.Утром пульс выше 100,и мне тяжело дышать я задыхаюсь,выпью анаприлин 0,1 пульс становится меньше,и оно такое чувство как-будто захлебывается.Меня это очень пугает и мешает жить ходила к своему кардиологу и он мне говорит что не чего страшного,назначал милдронат 250мг 3 раза в день,эгилок 25мг только половину,магнелис В6,но я в инструкции прочитала что при блокадах эгилок пить нельзя,а у меня на не котором холторе они проявляются.Подскажите что мне делать пить или нельзя?И что у меня вообще с сердцем?Мне не чего нормально не объясняют.Но меня эти остановки и перебои сильно пугают подскажите что надо сделать что бы понять что с сердцем.Заранее спасибо.С Уважением к Вам

Ответ:

Не пугаться, прежде всего, и не поддаваться тревожным фантазиям, не кошмарить себя. Ничего страшного Ваши ощущения не означают. Весьма вероятно, что природа их чисто невротическая, о патологии сердца и значимых нарушениях ритма не говорит.
Чтобы сказать точно, нужно показать все распечатки суточного мониторирования ЭКГ и дневник с указанием времени пугающих Вас ощущений, в виде копий или четких прямых фото. А также результаты УЗИ сердца, анализ крови на ТТГ. Милдронат и магнелис ничего не лечат - пустышки, а о показаниях к назначению эгилока без данных мониторирования говорить нечего.  


Светлана 17.05.2015
Здравствуйте,только что отправила последнее эхо.ЦитируЗдравствуйте.Дочке 12 лет. С рождения стоим на учете у кардиолога.У нас ДМПП.Результат последнего эхо:обрыв эхосигнала 1,0мм сброс L-R непостепенный, при УЖ до 5,5мм.МААС. Последнее ЭКГ синусовый ритм 76 в мин. нарушение в/м проводимости.изменениев м -де жел-в с гипоксическим компонентом. Снижена толерантность к физ. нагрузке. Мой вопрос такой можно ли дочке заниматься физрой и нужна ли нам операция.

Ответ:
Полностью покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в виде копии или четкого прямого фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите массу тела и рост дочери на момент исследования.


Ответ:

Операция не нужна, наличие этого маленького межпредсердного сообщения на работу сердца и здоровье не влияет. Физкультурой заниматься можно. Ограничение в жизни только одно - на глубоководные погружения, дайвинг, т.е., на пребывание в условиях высокого давления на  большой глубине, это противопоказано.


Pages: ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru