Консультация кардиолога


Pages: ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 ...
Ольга, 32 Новгород 10.03.14 09.03.2014
Добрый день! Посмотрите пож., мою экг Меня очень сильно беспокоит тахикардия, одышка, и периодически какое то давление на грудь. Может и у меня быть ишемия и я бы начала ее лечить, но врачи ничего не говорят. Что означает на экг смещение st вверх (II, v4) вниз (AVR). Отклонения параметров QRS ( III)?
У меня периодически может подняться давление до 140/100 и пульс до 138, появится одышка я ничего не делаю, могу принять феназепам Когда я вызываю скорую состояние нормализуется, но приступы все равно повторяются. я очень боюсь опасной аритмии. Щитовидку я проверяла все в норме По узи сердца ПМК 1 степени с регургитацией Но ЭКГ у меня всегда показывает отклонения.Я также носила холтер Диагноз Достоверных специфических ишемических изменений st и t не найдео, изменения носят неспицифический тахизависимый характер. Изменения по типу синдрма ранней репояризации. Но тем не менее меня положили в больницу и капали мексифин и полярную
смесь. После первой капельницы у меня случися приступ тахикардии 150 уд, но по приезду скорой он прошел. Я также не могу находится в магазине, банке у меня начинается дурнота и учащается пульс. Доктор, подскажите как начать нормаьную жизнь, я уже устала от врачей и анализов, а приступы повторяются Может это все таки ишемия? Биохимический анализ крови-норма. Мне пропиывают кто конкор кто анаприлин кто магнерот и тд, стоит и мне пить бета блокаторы? Но самое главное помотрите пож., моое экг Заранее спасибо!
Мои файлы экг я отправила DSCN7524.JPG,DSCN7525.JPG,DSCN7526.JPG,DSCN7527.JPG,DSCN7528.JPG,DSCN7529.JPG,DSCN7530JPG,DSCN7531.JPG


Ответ:
В сердце проблемы НЕТ. Ишемии никакой нет, на ЭКГ - абсолютно правильный ритм, тахикардии нет, синдром ранней реполяризации - вариант нормы, встречается часто у здоровых людей, ничем не грозит.
Бояться Вам нечего, этот страх выдуманный. Ваша проблема - фобический невроз, страхи, тревожность и вегетативные выражения этого невротического состояния. Если не проверяли гемоглобин, проверьте. Если есть отклонения массы тела - устраните. Займитесь фитнессом в любом виде, тренируйте физическую форму. Это ключ к нормализации самочувствия - пересмотр образа жизни. И второй ключ - такой же важный, если не более - наведение порядка в голове, пересмотр образа мыслей и типа психологического реагирования. Сделаете это - и будет нормальная жизнь. К психотерапевту Вам нужно, и не тяните. Феназепама мало, а скорую со страху дергать совсем ни к чему. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Людмила 09.03.2014
Людмила, 57 лет, город Новоалтайск
Здравствуйте! Меня очень беспокоили ЭС,их было до 7 в минуту,иногда парные. До их появления я очень хотела немного набрать вес и решила попитаться попплотнее,иногда ела на ночь. И вдруг у меня начались ЭС. Очень страшно,с замиранием сердца! Я очень испугалась,приходилось вызывать скорую помощь. Врач назначил мне прием конкора по 1,25 ,панангин 3 раза в день по 1 т. и экстракт валерианы по 2 т. 3 раза в день. Потом я призадумалась и решила,что все-таки это связано с моим желудком,потому что ЭС появлялись в основном после еды. Пришлось поголодать 2 дня и они прошли. Принимаю конкор,но ощущение странное, тревожное,иногда появляется ощущение нехватки воздуха,как будто что-то сжимается в горле. У меня кроме этого еще и заболевание почек. При обследовании по УЗИ сердца обнаружили небольшое кол-во жидкости в перикарде,при условии ее равномерного распределения. около 60 мл. Читала в интеренете и узнала,что это очень опасно. Что делать ? Врач назначсил мне мочегонное средство,но я не знаю как его принимать,можно ли вместе с конкором или нет. Если можно то в какое время пить мочегонное средство . Что пить раньше конкор или мочегонное и какой интервал между приемом этих лекарств. Сколько времени можно пить панангин? Так как у меня есть заболевание почек,то стала немного болеть спина. Я думаю,что это связано с приемом панангина. Но если буду принимать мочегонное,то панангин нужно принимать обязательно. Я так думаю. Очень переживаю,что у меня жидкость в перикарде. Это опасно для жизни ? Высылаю Вам данные ЭхоКГ. Посмотрите,пожалуйста, у меня очень плохая ЭхоКГ или нет и нужно ли бить тревогу по этому случаю. Много чего написано в заключении. Возраст : 5 Нозология : ИБС, ГБ Вес (кг) 60, Рост (см) 161 Площадь тела (кв.м.) : 1,63
Левое предсердие в мм : 36
Левый желудочек :
КДР в мм: 48.00
КСР в мм: 27.00
ФВ по Тейхольцу : 74,87
УО (мл) = 80.50
ФУ (%) = 43.75
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
Миксоматозные изменения створок МК : нет
Открытие МК : свободное
Степень регургитации на МК : Минимальная
Проламбирование МК легкой степени
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
АоК : Изменен
Створки : уплотнены
Открытие АоК : свободное
Степень регургитации на АоК : не определяется
Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы : 27
Правое предсердие : не увеличено
Правый желудочек в мм : 17
Легочный клапан : не изменен
Легочная артерия : не расширена
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
ТК : Не изменен
Степень регургитации на ТК : Минимаотная
Толщина МЖП в диастолу в мм 9
Толщина ЗСЛЖ в диастолу в мм : 9
Перикардиальный выпот в мм по зад.стенке в диастолу :4
Снижение диастолической ф-ии ЛЖ допплер-методом? Да
ЗАКЛЮЧЕНИЕ :

Аппарат Карис+
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная трикуспидальная роегургитация.
Аорта уплотнена. Склеротические изменения ФКАК,ФК 2 ст
Признаки снижения диастолической ф-ии ЛЖ допплер-методом.
Небольшое количество жидкости в перикарде,при условии ее равномерного распределения,около 60 мл
ММЛЖ 170 гр ИММЛЖ 104г/м2 ОТС 0.37

Очень буду ждать ответа. Я очень переживаю по поводу перекардиального выпота. Это очень опасно? Напишите,пожалуйста,у меня очень больное сердце или нет.


Ответ:
Ничего страшного ни в чем, что Вас совершенно неоправданно беспокоит, я не нахожу. Не нужно бояться того, что этого не заслуживает, выдумывать себе всякие ужасы, самой же искать лечение от них, а дальше - ужасы от этого лечения и т.д. Фантазия у Вас несколько избыточная, Вы ее приструните. И не занимайтесь размышлениями и умопостроениями на темы, в которых Вы не компетентны. Поскольку все Ваши выкладки не имеют ничего общего с действительностью.
Есть на ночь незачем. В наше сытое и малоподвижное время в возрасте 57 лет нужно заботиться о том, чтобы не перебирать калорий, а не о том, чтобы поднабрать вес. Питаться нужно полноценно - а это отношения к высокой калорийности абсолютно не имеет.
Экстрасистол бояться незачем. Они бывают субъективно неприятны, но именно тогда, когда на них реагируют невротическим образом: со страхами, паникой и т.п. А если без этого - чаще всего, вообще не замечают. Скорую со страху вызывать нехорошо. Мягко говоря. Никакого панангина Вам не требуется, хотя от него и ни жарко, и ни холодно. Ни пользы, ни вреда. Сердце по данным ЭхоКГ у Вас работает нормально. Никакого отношения Ваше самочувствие, а также экстрасистолия к данным УЗИ сердца не имеет. Ничего опасного в них нет.
Чтобы судить о природе жидкости в полости перикарда и о лечении этого явления, заочных данных мало. Нужны данные осмотра, анализы крови (в том числе, на уровень ТТГ), мочи и пр. Сказать можно лишь, что 60 мл - это мало, жизни и здоровью не угрожает.
Так что, Вы заканчивайте с переживаниями, прежде всего. Сразу станете лучше себя чувствовать. Не нужно ничего читать, обдумывать свое лечение, выдумывать свои версии. Делайте спокойно, что назначил врач.

татьяна 09.03.2014
Добрый день. У меня уже как две недели какие то откланения в сердце. Не скажу что болит, немного покалывает, или тупая не очень слабая боль,то слева то с права, то по груди всей. Сплю отлично, даже на любимом левом боку, ночью ничего не болит совершенно. Может это на нервной почве. 2, 5года у меня проблемы , постоянно переживаю.3

Ответ:
Вполне может быть. Для сердечных болей то, что Вы описываете, не характерно.

Ирина 09.03.2014
Ирина 07.03.2014
Здравствуйте!
Прошу помощи по оказанию он-лайн консультации (если такое возможно) на основании предоставленной коронарографии и выписки-заключения. (нет возможности посетить другие города для очной консультации)
Моему папе 59 лет, недавно случился трансмуральный инфаркт. Живем в малом городе. Сан.авиацией доставили в г.Красноярск (где поставили 1 стент) и уже через месяц назначали на шунтирование (наш, можно сказать единственный кардиохирург Марченко А.В. был вынужден покинуть г. Красноярск) И моего отца назначают к хирургу у которого 1 операция "за плечами" (и по рейтингу оценивается как низкоквалифицированный хирург) А сердце одно и останавливать его должен грамотный специалист.
Могу ли я вам отправить результаты коронарографии, что бы получить ответ на сколько сложная операция будет проведена? И если можно Ваше личное заключение (каковы шансы на нормальную жизнь в дальнейшем)?
Заранее благодарю...

10.03.2014
Здравствуйте!
В соответствии с Вашими требованиями уточняю дополнительно…
Возраст: 59 лет; Рост: 168 см.; Вес: 70 кг.
Обычное артериальное давление: 130/80 ( при приеме моноприла 10 мг., индапамида 2,5 мг., канкора 2,5 мг. принимаем в течение 7 лет) Без приема лекарств давление повышается до 160/110.
Что конкретно беспокоит в настоящее время: периодические покалывающие боли в области сердца, экстрасистолия как в состоянии покоя, так и при ходьбе (не всегда- причина не выявлена).Продолжительность не более 30-40 мин (чаще в вечернее время). Такое состояние наблюдается после перенесенного инфаркта. Ранее наблюдалось крайне редко.
Чем болели раньше: оперативное лечение по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза верхней доли справа (лобэктомия от 1978г.), гипертоническая болезнь 2 степени (на протяжении 7-10 лет)
Вредные привычки: не курю (и не курил ни когда); Количество употребляемого алкоголя: исключительно по праздникам (3-4 стопки водки).
Повседневный уровень физической активности:
до инфаркта: высокая физическая активность, переносимость физических нагрузок -вышесреднего и без одышки (затяжной подъем в горы, ежедневная ходьба на средние расстояния);
после перенесенного инфаркта (прошло 3 недели) и установки стента (прошло 2,5 недели): учащенное сердцебиение с перебоями даже в состоянии покоя, периодические боли в области сердца.
Тип психологического реагирования: Сенситивный
Заболевание прямых подственников:
Мать: гипертония (ориентировочно с 30-ти лет) с нарушением ритма, атеромы волосяной части головы.
Отец: гипертония, язва желудка.
Вопросы:
1. Прошу оценить степень сложности предстоящей операции (если можно в балльной системе)? (назначен хирург без опыта – альтернативы у нас нет т.к. уволены несколько новосибирский кардиохирургов, работающих ранее ( не буду вдаваться в подробности их внутреннего скандала));
2. АКШ назначено через месяц после проведения стентирования (не рано ли это, изначально говорили, что не раньше 3-х месяцев только можно проводить АКШ)?
3. Каково Ваше личное заключение (возможна ли альтернатива АКШ, есть ли у Вас дополнения/ не совпадение к имеющемуся заключению )? По какой причине предполагается АКШ с ИК, есть ли возможность сделать на работающем сердце ( в Красноярске это практикуется, но почему-то выбрали АКШ с ИК)?
4. Есть ли возможность попасть к Вам (на платной/бесплатной основе)? И напишите примерную стоимость проведение данной операции у Вас?
(результаты обследования и коронарографии прилагаю)


Ответ:
1. Оценивается в баллах не степень сложности, а риск операции. Он индивидуален, и рассчитывает его хирург, который планирует операцию, располагая всей необходимой имеющейся у него информацией. То же касается и использования АИК. Заочно все правильно учесть невозможно.
2. Не рано, поскольку при стентировании использован не лекарственный, а простой стент. Это сокращает необходимый после стентирования период двойной антиагрегантной терапии, которая может влиять на проведение больших операций. Но пожарной срочности в операции тоже нет, хотя она показана, не откладывая в долгий ящик.
3. Альтернативы АКШ нет, поскольку имеет место многососудистое поражение коронарного кровотока, включающее еще и устьевой стеноз одной из магистральных артерий. Стентирование в этой ситуации имеет неоправданный риск, а прогностическая эффективность АКШ при таких многососудистых поражениях доказанно выше.
Один инфаркт уже произошел, поэтому дальше ждать резона нет.
Даже при том, что в настоящий момент нет стенокардии, а также не делалась проба с нагрузкой, которую используют для доказательства необходимости операции, понятно, что без оперативного восстановления нормального коронарного кровотока при таком варианте его нарушения прогноз продолжительности жизни будет хуже.
Несомненным плюсом, имеющим отношение и к Вашему первому вопросу, является сохранность сердечной мышцы по данным ЭхоКГ. Сократительная способность сердца пока еще не пострадала, поэтому тем более, есть за что "побороться".
4. Мы не представляем какую-либо определенную клинику, а сотрудничаем с разными центрами в разных регионах, преимущественно в сфере внутрисосудистых вмешательств. Вы можете посоветоваться с нашими специалистами по организации лечения, связавшись с ними по координатам, указанными на странице "Контакты" и задать им эти вопросы, процитировав нашу переписку.

Владимир Соломонович 08.03.2014
Добрый день. На ХМ выявлены групповые экстрасистолы (4 эпизода). Рекомендовали заменить беталок на эгилок. Достаточно ли этого?
На МСКТ от 7.03.2014 стеноз LAD (ПСМЖ) 7 сегмент 40-50% на протяжении 20 см (?)и 6 сегмент 40%протяж. 15 мм. Остальные артерии не стенозированы. Значимые ли это стенозы? Не опечатка ли 20 см? (везде размеры в мм).
ХМ и заключение МСКТ отправляю.
Спасибо.


Ответ:
1. Достаточно. Правильнее называть эти короткие эпизоды (как и "наджелудочковый ритм") предсердной тахикардией с умеренной частотой.
2. Нет, не значимые.
3. Опечатка, конечно. 20 мм.
4. Вам нужно пересмотреть свой пищевой рацион, больше двигаться. У Вас большой перебор массы тела, не просто излишек, а ожирение. Отсюда масса проблем: и с самочувствием, и с переносимостью физической нагрузки, и с прогрессированием атеросклероза и повышением сердечного риска. Стенозы сосудов возникают именно вследствие нарушения жирового обмена. Если они пока не значимые и никак не сказываются на самочувствии, это не значит, что они не будут расти, если не менять образ жизни и пищевой рацион, которые и привели к их возникновению.
И хотя выявленные на мониторировании экстрасистолы и эпизоды предсердной тахикардии не представляют собой серьезной самостоятельной проблемы, нужно знать, что ожирение способствует возникновению и более серьезных предсердных аритмий.
Холестериноснижающий препарат Вам наверняка назначен, целевой уровень ЛПНП для Вас - 2,8 ммоль/л и ниже. Следует учесть, что пересмотр рациона, отказ от животных жиров и ограничение калорийности очень способствует эффективности этих препаратов и позволяет достичь целевого уровня холестерина при меньшей дозе препарата.

Зевакина Юлия Николаевна 08.03.2014
Здравствуйте, мне 31 год. Беспокоят перебои в сердце. Иногда одиночные , иногда сериями переворачивания в сердце. По моим ощущениям оно как бы резко переворачивается, кувыркается, иногда просто замирает. При этом появлятся состояние страха и паники, как будто кипятком обдает.Жизнь превратилась в полный кошмар. Проходила обследование (ЭКГ, узи сердца, суточное моторирование) - заключение: синусовая аритмия , с элементами миграции водителя ритма по предсердиям, до периодов синоаурикулярной блокады 2 степени с максимальным межимпульсным интервалом R-R 1360 мс, с минимальной ЧСС 48 в минуту, максимальной ЧСС 125 в минуту, среднедневной ЧСС 82 в минуту, сердечной ЧСС 69 в минуту. Циркадный индекс 1,2 (норма). Единичные суправентрикулярные экстрасистолы, всего 27.Приписали Беталок- зок 12,5 мг утром. Эти перебои бывают почти каждый день, редко выдается денек, два, когда их нет. Очень боюсь, не знаю что делать, ничего не помогает. Плюс ко всему имею ряд хронических заболеваний ЖКТ. Помогите пожалуйста, скажите, это опасно для жизни? что делать? если нужны физические нагрузки, то какие, как не переборщить?

Ответ:
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования и дневник, где Вы отмечали время ощущений, которые Вас беспокоят. Пока что из приведенной информации не вытекает не только ничего опасного для жизни, но и вообще чего-либо, выходящего за пределы нормы работы сердца и требующего каких-то ограничений. Невротическое расстройство есть вне всяких сомнений.
На сайте есть страница для загрузки копий или прямых и четких фото. При повторном обращении копируйте предыдущую переписку.

Татьяна 08.03.2014
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, рост 130 см, вес 32 кг. Активно занимается в секции по хоккею. Особых жалоб не было. Недавно сделали УЗИ сердца.
Заключение: УЗ-окно: хорошее. Нормосистолия. Незначительно расширено правое предсердие и правый желудочек. Систолическая функция левого желудочка не снижена. Недостаточность аортального клапана умеренной степени (регургитация 1-2 степени) на фоне измененных створок. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Систолическое давление в легочной артерии 34 мм рт. ст. Результаты ЭКГ: миграция водителя ритма на вдохе из синусового узла в средние отделы правого предсердия. ЧСС 72 в 1 мин. Нормальное положение. ЭОС. Скажите, пожалуйста, можно ли продолжать ребенку заниматься в секции по хоккею, ходить на плавание. Можно ли это вылечить? Какой образ жизни вести? Спасибо.


Ответ:
"Расширение" настолько незначительное, что можно считать, что его нет, количественные показатели укладываются в возрастные и росто-весовые пределы. Нужно понимать, что у постоянно растущего ребенка пока все будет расширяться и увеличиваться просто по физиологическим причинам. Поэтому не любое "расширение" заслуживает опасений. Для спокойствия и порядка достаточно раз в год повторять УЗИ сердца.
Все остальное, перечисленное в описании УЗИ сердца и ЭКГ - вариант возрастной нормы.
Лечить нечего. Образ жизни ограничений не требует, заниматься спортом можно.

Антон 08.03.2014
Здравствуйте! УЗИ делал в областной больнице Семашко в Симферополе они там и операции даже на сердце делают (должны быть специалисты :) Еще подскажите, пожалуйста мне не прописывают никакую медикаментозную терапию, нужно ли принимать лекарства в моем случае и кто должен их назначить, или просто соблюдать определенные требования и проверяться?
Антон 07.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.

Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.

Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.


Ответ:
Лекарства на кальцифицирующий аортальный стеноз, да и на любой клапанный порок не влияют. Если порок становится значимым для самочувствия, здоровья и работы сердца, нужно оперироваться, иначе его не устранить. Речь идет о замене клапана.
Профилактически операцию, раньше времени, не делают. Поскольку если свой собственный клапан, пусть даже и кальцифицированный, справляется с работой, заменять его незачем, вмешательство не оправдано. Чтобы контролировать ситуацию и, если понадобится, сделать операцию вовремя, и существует УЗИ-наблюдение. Этот порок обычно прогрессирует (если прогрессирует) медленно, поэтому УЗИ сердца раз в год достаточно.
А в остальном - все, что рекомендовано в первом ответе. Главная профилактика для сердца - не лекарства, а образ жизни.

Алексей 08.03.2014
Здравствуйте не давно стал замечать что с лево грудной клетки стало выпирать сердце при ударах даде руку модно подставить и оно ударяет в руку это особо чувствуется когда лежу на левом боку из за этого не могу спать или лежать на нем от чего такое может быть или это норма ? Узи сердца только пролапс не большой и экг норма.спасибо

Ответ:
"Поп - свое, черт - свое."
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна 07.03.2014
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет ,активно занимался в секции по хоккею, ходит на плавание. Особых жалоб не было. Недавно сделали УЗИ сердца. Заключение следующее: незначительно расширено правое предсердие и правый желудочек. Систолическая функция левого желудочка не снижена. Недостаточность аортального клапана умеренной степени (регургитация 1-2 степени) на фоне измененных створок. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Систолическое давление в легочной артерии 34 мм рт. ст. Скажите, пожалуйста, можно ли продолжать ребенку заниматься в секции. Можно ли это вылечить? Спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, покажите результаты целиком. На сайте есть страница для загрузки копий или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее и укажите вес и рост сына на момент исследования.

Дима 07.03.2014
Парень 21 год рост 179 вес 79 не курю не пью .К вечеру давление сперва 140/100 через некоторое небольшой интервал времени пытаюсь успокоить тревожность 130/96 а утром 125/70 и к вечеру есть тревожность считается ли это нормой?нужны ли таблетки пить от гипертонии а то мне советуют некоторые умники?меряю утром и вечером по назначению врача.так как при его замерах давления всегда выше синдром белого халата

Ответ:
Парень, Вы не считали, сколько раз об этом спрашивали?
Может, уже встать, оставить клавиатуру в покое и сделать что-нибудь?
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Джахонгир Ганиев 06.03.2014
ПРЕДЫДУЩЕЕ:
Джахонгир Ганиев 06.03.2014
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему сыну летом исполнится 9 лет. В 3х летнем возрасте перенес гепатит А. С 5 лет занимался спортом (акробатика, плавание). Никаких подозрений не было. В периодическом медосмотре проводимой в спортивном учреждении дали направление кардиологу с подозрением на кардиопатию. Провели дважды эходиографическое исследование с промежутком 3 мес. Врачи назначили Аспаркам 20 дней по 1ой таблетке в мес., Диклаберл по 1ой капсуле через день 3 мес., Бицилин -5(1500ед) каждый 21 день.
Ганиев Жалолиддин, 2005г.р, Вес :38кг (на 01.03.2014г)
Резултаты ЭХО на 14.12.2013г.
КДР ЛЖ: 50
КСР ЛЖ: 35
ЗС ЛЖ: 5/7
МЖП: 5/7
ЧСС: 80
КДО ЛЖ: 125
ФИ: 61
ПЖ:14
ПС ПЖ: 4
Описание: Ао-1-2Ст. Ао клапан 3-х створчатый, деформации створок нет. Умеренная дилатация левых отделов сердца.
Диагноз: Нед Ао 1-2 ст
-----------
Резултаты ЭХО на 01.03.2014г.
КДР ЛЖ: 51
КСР ЛЖ: 36
ЗС ЛЖ: 5/7
МЖП: 5/7
ЧСС: 65
КДО ЛЖ: 132
ФИ: 63
ПЖ:13
ПС ПЖ: 4
Описание: Ао-1-2Ст. Сам клапан 3-х створчатый. Умеренная дилатация левых отделов сердца.
Диагноз: Нед Ао 1-2 ст
Хотелось узнать есть ли возможность вылечится без оперативного вмешательства. Если нет, то что из себя представляет эта операция, на сколько помогает и будет отличатся от здорового человека. Благодарю заранее за консультацию.

Ответ:
Дополните, пожалуйста, информацию:
1. Беспокоит ли что-то сына, изменилась ли как-то переносимость физических нагрузок? Что было поводом к УЗИ сердца?
2. Укажите массу тела и рост сына на момент исследований.
3. Лучше бы загрузить результаты УЗИ сердца на страницу для прикрепления файлов в виде копий или четких прямых фото.


До сегодняшнего дня мы, и преподаватели школы никаких отличительных признаков от сверстников не замечали, наоборот по плаванию ребенок достигал юношеских показателей.
Насколько мне известно, в ДЮСШ медсестра обследуя детей с нагрузкой измерив пульс, арт.давление, заметив отдышку через ребенка передала направление кардиологу.
На первом исследовании вес ребенка составлял 36кг, рост 136см,
На втором вес 38кг, рост 136см.
Прикрепил результаты УЗИ сердца отдельным файлом.


Ответ:
Ничего, что нужно было бы оперировать, в представленных данных нет. Подобная небольшая аортальная недостаточность нередко бывает у детей, не являясь проявлением порока сердца. На самочувствие и работу сердца она не влияет, лечения не требует. Данных за ревматизм в представленных исследованиях нет, показаний к назначению бициллина не вижу.
Но увеличения левого желудочка, которое выявляют у сына, аортальная недостаточность 1-2 степени не объясняет. Не может такая аортальная недостаточность быть причиной расширения (дилатации) левого желудочка.
Поэтому, поскольку некоторое увеличение левого желудочка по представленным данным у сына есть (норма для его веса-роста до 47 мм, у него 51 мм), важно, "списывая" его на аортальную недостаточность, не пропустить никакие реальные причины, которые могут к этому приводить. К таким причинам относятся некоторые врожденные пороки сердца. Однако, учитывая, что УЗИ сердца выполнялись неоднократно, и никаких врожденных пороков не выявлено, не должно быть, чтобы их не заметили. Хотя тут важнее не количество, а качество исследований. В этом отношении результаты последнего исследования не особенно впечатляют: протокол его весьма куцый. Лучше делайте УЗИ сердца у одного и того же квалифицированного специалиста, иначе их сложно сравнивать. Принципиальных изменений, насколько можно судить, за три месяца нет.
Другие причины отклонений в размере, которые можно предположить, учитывая нормальное самочувствие, высокую переносимость физических нагрузок и отсутствие нарушения сократительной функции сердца по данным УЗИ: влияние спортивных перегрузок, либо просто некоторое опережение темпов роста сердца по сравнению со стандартными нормативами. Это тоже бывает у растущих детей. Если так, беспокоиться не о чем, через некоторое время в процессе динамического наблюдения на УЗИ сердца станет ясно, что все "выровнялось" и показатели пришли в норму, в соответствие с массой тела и ростом.
Для спортивных перегрузок типично, вообще говоря, не расширение левого желудочка, а гипертрофия, утолщение его стенки. До окончательного решения вопроса с размерами и состоянием сердца пока интесивность нагрузок следует ограничить, исключив чрезмерные.

Ирина 06.03.2014
Здравствуйте!
Прошу помощи по оказанию он-лайн консультации (если такое возможно) на основании предоставленной коронарографии и выписки-заключения. (нет возможности посетить другие города для очной консультации)
Моему папе 59 лет, недавно случился трансмуральный инфаркт. Живем в малом городе. Сан.авиацией доставили в г.Красноярск (где поставили 1 стент) и уже через месяц назначали на шунтирование (наш, можно сказать единственный кардиохирург Марченко А.В. был вынужден покинуть г. Красноярск) И моего отца назначают к хирургу у которого 1 операция "за плечами" (и по рейтингу оценивается как низкоквалифицированный хирург) А сердце одно и останавливать его должен грамотный специалист.
Могу ли я вам отправить результаты коронарографии, что бы получить ответ на сколько сложная операция будет проведена? И если можно Ваше личное заключение (каковы шансы на нормальную жизнь в дальнейшем)?
Заранее благодарю... надеюсь на Ваше


Ответ:
Да, пожалуйста, на сайте есть страница для загрузки документов. Лучше не только заключение, но и сами видеофайлы коронарографии с диска. А также более подробные сведения о самочувствии отца и пр., как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Антон 06.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.

Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.

Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю

Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu


Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.

Андрей 06.03.2014
Андрей 21.11.2013
Андрей 20.11.2013
Здравствуйте!мне 22 года рост 180 вес 70!давление мерю постоянно ближе к пониженному 110 на 70,100 на 60 меняется резко!когда мерию с интервалом в несколько минут!у меня такая ситуация,беспокоит учащенное сердцебиение с перебоями при этом тяжело даже элементарно передвигаться,слабость головокружение!все началось год назад, подтянулся на турнике,после чего появилась одышка(нехватка воздуха)стало срашно что задохнусь,участилось сердцебиение,головокружение.слабость чувство предобморочное и ощущение нереальности,начался страх, паника!до этого я за две недели видел как произошел инфарк у родственика!и во время своих ощущений конечно же вспомнил этот случай!после была сильная слабость всего трясло!на слудующий день пошел в больницу провериться.сказали иди лечи нервы даже обследовать не стали!
Состояние было напряженное зацикливался на себе!прошел всетаки ЭКГ сказали синусовая тахикардия и неполная блокада правой ножки пучка Гисса!
Проходил лечение у невролога ,ничего не помогало,поставил диагноз ВСД!постоянно бешенно колотилось сердце голова кружилась все плыло становилось страшно при это мерил давление оно не поднималось до больших цифр как говорят что должно при Паничеких атаках подниматься редко поднимается до 130!проходил лечение в санатории и курсы психотерапии!удалось попасть к кардиологу спустя 5 месяцев т.к сложно найти специалиста в городе! прошел УЗИ там нашли пролапс метрального клапана(ПМК)без нарушений гемодинамики,дополнительную хорду в ЛЖ и диастолическую дисфункцию!Прошел Холтер там былоЧСС средняя 81 мин 54 максимальная 154 были экстрасистолы предсердные 300 шт. групповых 44 сдал кровь на гармон ТТГ тоже в пределанормы! В заключении соматоформная вегетативная дисфункция ,панические атаки,направили к психиатру!лечение у него тоже прошел.стало немного легче но учащенный пульс все время беспокоил!и так до сих пор меня это беспокоит не могу ничего толком делать,пульс постоянно учащен и при этом стал сильно и часто ощущать перебои,бывает что каждую минуту!очень сильно пугает,к вечеру пульс успокаивается!утром как встаю с кровати сразу начинает ускоряться,в животе появляется тяжесь что тяжело стоять!а если что то делать то еще больше ускоряется,приходится сразу ложиться и он долго успокаивается!вообще днем пульс бывает 80-90 меряю лежа если встать то еще больше ускоряется где то до 105,вечером с часов 9-10 начинает успокаиваться бывает что 60-70 занимался спортом,всегда был активный а сейчас тяжело даже просто передвигаться!за год похудел на 8 кг!я сильно эмоциональный,очень боюсь того что происходит,страх что может что то произойти серьезное!прислушиваюсь к своему организму сильно!сейчас боюсь элементарно выходить на улицу т.к мне бывает дома не по себе!сейчас малейшее движение,даже просто встать с кровати так пульс сразу учащается!еще постоянно мерзнуть сильно ноги и при этом они потеют и приобретают синий цвет когда сидишь а когда разогреешь их в теплой воде то краснеют!прошел опять Холтер утром пошел его отдавать (а утром у меня всегда начинает бешено ускоряться пульс )доехал на такси до больницы и поднялся на 2 этаж было вообще тяжело все плыло ощущение что свалишься(конечно в такие моменты страшно становится)!врачь сразу подключила холтер к компьютеру и пульс был 150!сказала что похоже на синдром ВПВ!в заключении сказала суправентикулярная тахикардия синдром ВПВ и панические атаки!и сказала езжай в другой город для доп.обсследования!не знаю что делать,очень переживаю!сижу дома боюсь лишний раз напрягаться!
сейчас пью короксан 5 млп,магнерот пропил уже 3 недели и изменений никаких!до этого лечися у психиатра пил транквилизаторя антидепрессанты!посоветуйте что делать?какие еще нужно пройти обследования?опасно ли это ?

Ответ:
Постоянно и до получения устойчивого эффекта лечиться у психотерапевта. Вы этого не делаете, лечитесь плохо и неэффективно, поэтому улучшения самочувствия ждать неоткуда. Бассейн, спортзал. Кардиолог не нужен, проблем с сердцем нет, от всех этих ненужных обследований только усиливается путаница в Вашей голове и тревожность.

ВОПРОС 2
я вам отправил результаты Холтера!Андрей 20,11,2013 !что вы можете по ним сказать?

Ответ:
Распечатки мониторирования нужно показывать полностью и обязательно с дневником. В частности, что конкретно Вы делали в 7.52 и во время второго упомянутого в заключении эпизода тахикардии? И где его распечатка?
Пожалуйста, отвечайте на вопросы конкретно и оформляйте их не в виде словесного потока, его очень тяжело читать. Представьте мои ответы в том же виде: что бы Вы поняли? Для этого всего-навсего нужно пользоваться пунктуацией, пробелами и абзацами, как учили в школе.


Здравствуйте!пишу вам снова,чтобы вы проконсультировали меня,не знаю куда уже обращаться!
ваш вопрос:Распечатки мониторирования нужно показывать полностью и обязательно с дневником. В частности, что конкретно Вы делали в 7.52 и во время второго упомянутого в заключении эпизода тахикардии? И где его распечатка?
ответ:
-Распечатки все не получилось скинуть т.к много прикрепить файлов нельзя ,отправил то где написана расшифровка!дневник кардиолог мне не отдала!но в указанное время я поднимался по лестнице на 2 этаж шел снимать холтер до этого еще дома сразу как проснулся чувствовал учащенный пульс,а в то время как поднимался по лестнице было тяжело,пульс бешеный ,нехватка воздуха в голове будто пусто стало казалось что ее не чувствую, и все плыло!во время второго эпизода ничего врач даже время не указал,а просто написал что было 2 эпизода!
После всего этого мне пришлось ехать в Новосибирск в клинику Мешалкина,на консультацию,потому что заключения никакого толком не сделали,и как мне показалось просто избавили себя от ответственности(видимо от необразованности в этой сфере)
с этими всеми результатами я попал к кардиологу и тот мне назначил снова пройти УЗИ и сдать гормоны!в заключении сказала что все в пределах нормы!а про холтер (на котором была параксизмальная тахикардия)она засомневалась и не могла толком ничего ответь.
После чего сама пошла проконсультираваться у аритмолога,который ей сказал что ничего серьезного не видит,сослались на то что у меня Астено-депрессивный синдром!и в заключении написала;консультация аритмолога,и пить панангин каждый месяц по 20 дней и продолжать пить короксан как долго только не сказала.
Мне же не понятно,зачем она назначила аритмолога,если он ей сказал что ничего серьезного нет!и сказала что он тебя проверит ну и сделает чп ЭФИ если посчитает нужным
Еще узнал что если вдруг что то есть могут назначить РЧА,но про него все отзываются что он не дает 100% гарантии что это поможет а только 50 на 50!
чтобы к нему попасть к аритмологу нужно прождать 3 месяца т.к все занято!и вот в этом месяце нежно ехать на прием!за это время я работал с психиатром-психотерапевтом которы мне назначил антидепрессант ЗОЛОФТ,до сих пор его принимаю,тревога стала меньше но все равно я один никуда не хожу далеко все время думаю о сердце!
пульс постоянно меряю,он не понятно как то работает!бывает что встаешь резко он может участиться и что не приятно а может в такой же ситуации наоборот резко замедлиться что как будто ком в груди поднимается к горлу,ощущение что давит и это длиться несколько секунд,но за это время успеваешь это прочувтвовать,потом начинает нормально работать!перебои бывают каждый день бывает что одна за другой идет может по несколько минут идти .это не приятно и очень сильно пугает!
меня к вам вопрос;стоит ли проверяться у аритмолога и безопасно ли это обследование ЧП ЭФИ? просто живу в другом городе до Новосибирска сутки езды,как бы не близко это и не дешево!мучают сомнения,потому что не один врач не сказал точного заключения, и поставили под вопросом пароксизмальную наджелудочковую тахикардию.
к врачам нет никокого доверия,потому что сколько прошел их все как то не серьезно относятся,самы первый раз когда лег на обследования мне ставили холтер и он работал только 7 часов!мне же конечно его не расшифровали но сделали распечатку которую ни кто не смотрел,потому что там не показана запись работы сердца а только компьютерное заключение!но там написанно что были эпизоды желудочковой тахикардии,это меня еще больше напугало!я вам скину заключение посмотрите пожалуйста что там!извените за такое большое письмо короче было бы ничего не понятно!


Ответ:
Нужны все распечатки мониторирования, иначе не о чем говорить. Есть аритмия или нет, видно только на ЭКГ. А в заключениях у нас много чего пишут, далеко не все и не всегда соответствует действительности. Вы можете сделать столько загрузок, сколько нужно.

Cергей 06.03.2014
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста насколько опасен диагноз по эхокг незначительная аортальная недостаточность, дисфункция трикуспидального клапана поток крови ламинарный скорость 77 см/сек систолическая регургитация 2 степени Структурные изменения миокард межжелудочковой пере городки неоднородной эхоструктуры с участками повышенной эхогенности. Сопутствующе охз грудной и всд заранее благодарен

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Тамара Исаева 06.03.2014
После операции по протезированию митрального клапана два раза происходило скопление жидкости за задней стенкой сердца. Объясните, пожалуйста, почему и что делать при таком заболевании. В больнице не помогли.

Ответ:
Это реакция перикарда (сердечной сумки) на операционную травму, бывает нередко. В остальном - нужно больше информации:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Олег 05.03.2014
ПРОШЛОЕ
а вопрос :
я обследовался много раз,у меня есть психотерапевт,но спортом очень боюсь заниматься ибо становиться хуже,но ведь не страшно и это не сердце?а веса у меня детские,вредных привычек нету

Ответ:
Не сердце. Не страшно. С психотерапевтом или больше занимайтесь, или меняйте его на более эффективного.

то есть можно спокойно через боль заниматься и я этим себе не наврежу?и как часто надо следить за сердцем и вообще за здоровьем,а то я бывало раньше раз в неделю скорую вызвал и тд,как часто надо делать узи сердца? и вообще возможно умереть от тренажерного зала?


Ответ:
Нужно не через боль заниматься, а с опытным квалифицированным тренером. Он будет дозировать Вам нагрузки, контролировать состояние, и все будет нормально.
УЗИ делать не нужно, ничего там не изменится. Следить за здоровым сердцем - это тревожно-фобический невроз. Следить нужно за образом жизни, тогда и сердце будет здоровое.
От тренажерного зала умереть невозможно. Умирают от болезней, а у Вас их нет - проверено же.
Вопрос исчерпан. Вам сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Джахонгир Ганиев 05.03.2014
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему сыну летом исполнится 9 лет. В 3х летнем возрасте перенес гепатит А. С 5 лет занимался спортом (акробатика, плавание). Никаких подозрений не было. В периодическом медосмотре проводимой в спортивном учреждении дали направление кардиологу с подозрением на кардиопатию. Провели дважды эходиографическое исследование с промежутком 3 мес. Врачи назначили Аспаркам 20 дней по 1ой таблетке в мес., Диклаберл по 1ой капсуле через день 3 мес., Бицилин -5(1500ед) каждый 21 день.


Ганиев Жалолиддин, 2005г.р, Вес :38кг (на 01.03.2014г)
Резултаты ЭХО на 14.12.2013г.

КДР ЛЖ: 50
КСР ЛЖ: 35
ЗС ЛЖ: 5/7
МЖП: 5/7
ЧСС: 80
КДО ЛЖ: 125
ФИ: 61
ПЖ:14
ПС ПЖ: 4

Описание: Ао-1-2Ст. Ао клапан 3-х створчатый, деформации створок нет. Умеренная дилатация левых отделов сердца.

Диагноз: Нед Ао 1-2 ст

---------------------------------------------------------------

Резултаты ЭХО на 01.03.2014г.

КДР ЛЖ: 51
КСР ЛЖ: 36
ЗС ЛЖ: 5/7
МЖП: 5/7
ЧСС: 65
КДО ЛЖ: 132
ФИ: 63
ПЖ:13
ПС ПЖ: 4

Описание: Ао-1-2Ст. Сам клапан 3-х створчатый. Умеренная дилатация левых отделов сердца.

Диагноз: Нед Ао 1-2 ст

Хотелось узнать есть ли возможность вылечится без оперативного вмешательства. Если нет, то что из себя представляет эта операция, на сколько помогает и будет отличатся от здорового человека. Благодарю заранее за консультацию.


Ответ:
Дополните, пожалуйста, информацию:
1. Беспокоит ли что-то сына, изменилась ли как-то переносимость физических нагрузок? Что было поводом к УЗИ сердца?
2. Укажите массу тела и рост сына на момент исследований.
3. Лучше бы загрузить результаты УЗИ сердца на страницу для прикрепления файлов в виде копий или четких прямых фото.
4. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Олег 05.03.2014
ПРОШЛОЕ
Олег 06.03.2014
Добрый день!19 лет узи сердца в ноябре или декабре вариант нормы,из проблем хрон.гастрит,ВСД
Во время занятие в тренажерном зале симптомы :то жары и прилив крови к голове,то виски давит,то в груди странные боли,то в животе,то в пояснице,бывает в руках,болит сильно голова и состояние сна,отдышки нету,принимаю протеин,креатин и бцаа(неделю,но не думаю,что из-за этого) можно совет,что это болит?вчера сделал фгдс,узи бр.полости,общий анализ крови,все в норме
Можно ли заниматься в тренажерном зале при таких симптомах? хотя без спорта такие же присутствуют,опасно ли это?

Ответ:
Возможно, мнительность "болит", ипохондрия. Часто это на самом деле и называют "ВСД". Возможно просто реакция на нагрузки при нехватке физической формы. Не перебирайте с интенсивностью, выше головы не прыгнешь. Возможно, это психологическая реакция на неудовлетворенность результатами, страх нагрузок, подспудный поиск "уважительной" причины от них отказаться.
Фарм. поддержкой не увлекайтесь, ерунда это все, называя вещи своими именами. Исключите вредные привычки, нормализуйте сон.

а вопрос :
я обследовался много раз,у меня есть психотерапевт,но спортом очень боюсь заниматься ибо становиться хуже,но ведь не страшно и это не сердце?а веса у меня детские,вредных привычек нету


Ответ:
Не сердце. Не страшно. С психотерапевтом или больше занимайтесь, или меняйте его на более эффективного.

Ангелина 05.03.2014
Ангелина 05.03.2014
Добрый день!
Мне 44 года, рост 170 см, вес 72 кг, АД обычно в норме.
Последние 15 лет беспокоят экстрасистолы. Сначала были единичные изредка, с годами стали чаще и в большом количестве. Последние три недели беспокоят особенно сильно. Распечатки суточного Холтера приложены. По ощущениям количество ЭС уменьшается при движениях, ходьбе и увеличивается после еды, в покое.
По результатам УЗИ : синусовая аритмия
Диастолический размер полости ЛЖ 4,2 (4,2-5,9)
Систолический размер полости ЛЖ 3,6 (2,1-4,0)
Толщина задне-боковой стенки ЛЖ 0,8 (0,6-1,1)
Толщина МЖП 0,9 (0,6-1,1)
Правый желудочек на левом боку 2,2 (менее 2,9)
Левое предсердие 2.2 (3,0-4,0)
Масса миокарда 126 (88-224)
Аорта- Фиброзное кольцо 2 (1,8-2,6)
Синусы Вальсальвы 2,8
Восходящий отдел 2,7 (2,5-3,8)
Конечно-диастолический обьем ЛЖ 102 (67-155)
Максимальный обьем левого предсердия 35 (18-58)
Максимальный обьем правого предсердия 32
Фракция выброса ( по Симпсону) 59 (более 50%)
Заключение: Кальциноз передней створки митрального клапана. Сократительная способность сердца в пределах нормы. Митральная недостаточность I степени.Недостаточность легочного клапана I степени.Незначительная трикуспидальная недостаточность.
Есть ВСД, гастрит ( не беспокоит, врачом назначена только диета), хронический тонзилит, узлы на щитовидке ( гормоны в норме). Вредных привычек нет, физическая активность низкая, эмоциональность высокая. Холестерин общ.-6,6, высокой плотности -1,71, низкой плотности- 3,8
триглицериды -1,18. Кардиологом назначались успокаивающие препараты и препараты магния.
Скажите, пожалуйста, ухудшили ли экстрасистолы состояние сердца ( год назад кальциноза не было), есть ли необходимость в более серьезном лечении, насколько все серьезно?
Благодарю Вас.

Ответ:
Доказано, что экстрасистолы сами по себе на состояние сердца не влияют. И не от него очень часто возникают. Кальциноз к ним не имеет ни малейшего отношения. Да и не тот это кальциноз, который заслуживает беспокойства. Описанные в заключении УЗИ сердца подробности о его патологии не говорят, за рамки нормы не выходят. Загрузок от Вас не поступало.
Что Вам нужно делать: калорийность, потребление животных жиров и уровень холестерина снижать, массу тела - тоже уже пора. И эмоциональность. Физическую активность - повышать. Это важно, и это и есть то лечение, которое и влияет реально на сердечный риск и прогноз. А не экстрасистолы.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/nazametku
Добрый день! Я попыталась загрузить еще раз распечатки Холтера. Посмотрите, пожалуйста. Беспокоит все-таки количество ЭС, их характер и депрессия ST.
Благодарю Вас.


Ответ:
Количество умеренное, бывает и в 10 раз больше, и это тоже не отражается на прогнозе. Характер у них вполне банальный.
Что касается депрессии ST, скорее всего она носит неспецифический характер. По данным мониторирования точно это не определяется, для исключения ишемии (если это необходимо по мнению кардиолога после осмотра) делается проба с нагрузкой (стресс-тест).
Учитывая также тенденцию к тахикардии, проверьте уровень гемоглобина и ТТГ в крови.

Шарин Сергей Аркадьевич 05.03.2014
Добрый день.Мне 57 лет. Беспокоит такая проблема: по ночам просыпаюсь от удушья, и такое ощущение что сердце потихоньку замирает, постоянные шумы в голове, головокружения, скачки давления от 110/70 до 140/90. по этой кардиограмме, что я Вам выслал результат мне так и не дали, живем в сельской местности, терапевт уехал на обучение, на месяц.

файл называется: кардиограмма.jpeg,и спирометрия, на них ручкой написано ШАРИН С.А.


Ответ:
Для диагноза этого недостаточно. Если я Вам скажу, что на ЭКГ блокада правой ножки пучка Гиса и признаки нагрузки на правый желудочек (или блокадный тип гипертрофии правого желудочка), а на спирометрии вентиляционные нарушения по рестриктивному типу средней степени тяжести, это Вам много не даст.
Вам нужно, не дожидаясь выхода терапевта из отпуска (поскольку проку от этого будет немного), выехать в райцентр или областной центр, проконсультироваться у кардиолога и провести полноценное обследование: УЗИ сердца, рентген грудной клетки (при необходимости компьютерную томографию), суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сосудов шеи и головы, анализы крови. Либо взять направление на госпитализацию с этой целью. Тянуть не нужно.

Людмила 05.03.2014
Здрствуйте! Я к Вам уже обращалась по поводу экстрасистол. Спасибо за ответ. ЭС прошли,т.к. принималаа конкор 20 дней,еще его принимаю. Есть заболевание почек. Но меня очень беспокоит провелденная ЭХОКГ. Заключение : небольшое количество жидкости в перикарде,при условии ее равномерного распределения ,около 60 мл.Не опасно ли это ? Врач назначил принимать мочегонное средство,ноя не знаю,можно ли его принимать вместе с конкором.

Ответ:
Принимать мочегонное можно, комбинация с конкором вполне возможна. Жидкости мало, это не опасно, лечитесь, но не беспокойтесь.

елена 05.03.2014
Здравствуйте, я отправила сообщение с файлами 3 марта 2014, а до сих пор Вы его не "выставили", хотя за 4-5 марта общение с специалистом выгрузили в интернет, плохо работаете, буду на Вас жаловаться!!!

Ответ:
Может быть, есть смысл сначала зрение проверить? Или внимание? Вдруг окажется, что жаловаться нужно на него?

Олег 05.03.2014
Добрый день!19 лет узи сердца в ноябре или декабре вариант нормы,из проблем хрон.гастрит,ВСД
Во время занятие в тренажерном зале симптомы :то жары и прилив крови к голове,то виски давит,то в груди странные боли,то в животе,то в пояснице,бывает в руках,болит сильно голова и состояние сна,отдышки нету,принимаю протеин,креатин и бцаа(неделю,но не думаю,что из-за этого) можно совет,что это болит?вчера сделал фгдс,узи бр.полости,общий анализ крови,все в норме
Можно ли заниматься в тренажерном зале при таких симптомах? хотя без спорта такие же присутствуют,опасно ли это?


Ответ:
Возможно, мнительность "болит", ипохондрия. Часто это на самом деле и называют "ВСД". Возможно просто реакция на нагрузки при нехватке физической формы. Не перебирайте с интенсивностью, выше головы не прыгнешь. Возможно, это психологическая реакция на неудовлетворенность результатами, страх нагрузок, подспудный поиск "уважительной" причины от них отказаться.
Фарм. поддержкой не увлекайтесь, ерунда это все, называя вещи своими именами. Исключите вредные привычки, нормализуйте сон.

Елена 04.03.2014
Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста УЗИ сердца.
Папе 54 года, в последнее время часто беспокоят экстрасистолии, особенно, после еды. 2 дня назад сделал УЗИ, вот результаты:
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: КДР-55мм,КСР-34мм, УО-104мл, ФВ - 68%. Левое предсердие: 37мм, не расширено. Межжелудочковая перегородка:13мм. Задняя стенка левого желудочка: 12мм. Зоны гипокензии: не выявлены. Митральный клапан:створки умеренно уплотнены, контуры ровные, движение разнонаправленное. Допплерография: регургитация на МК+. Аорта: стенки уплотнены, корень 33мм, восход\отд. - 35мм. Аортальный клапан: 3-х створчатый, створки уплотнены, контуры ровные. Систолическое раскрытие полное - 21мм. Допплерография: регургитация на АК +. Градиент давления: пиковый 5мм рт.ст. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: 30мм, Р не повышено. Правое предсердие: 37мм, не расширено. Трикуспидальный клапан: не изменен, створки тонкие, подвижные. Допплерография: регургитация на ТК +. Легочная артерия - 26мм, Р не повышено. Допплерография: пат. потоков нет. Дополнительные особенности ЭХО КГ: Доп. хорда в полости ЛЖ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гипертрофия миокарда ЛЖ. Уплотнение стенок АО, створок АК. Недостаточность АК 0-1ст, МК 1ст., ТК 0-1ст. Доп. хорда в полости ЛЖ.
Врач УЗИ сказал, что ничего страшного нет, но кардиолога посетить не помешает. У папы пока совершенно нет времени сходить к врачу из-за работы. Скажите, в целом, состояние сердца не вызывает опасений, учитывая возраст? Что значит дополнительная хорда? Нет ли угрозы инфаркта и пр? На что следует обратить внимание, чтоб состояние сердца не ухудшалось? Папа очень нервный, холерик, переживаю за него..
Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
УЗИ сердца не исчерпывает необходимой информации для суждения о состоянии сердца и степени сердечного риска.
Из него вытекает наличие гипертрофии левого желудочка, что не очень хорошо, поскольку чаще всего говорит о плохо леченной гипертонии. На это нужно обратить серьезное внимание. В остальном по данным УЗИ сердце работает нормально.
Что касается перебоев, без мониторирования ЭКГ судить о них невозможно. Нужно его сделать, одновременно вести дневник ощущений и деятельности. Тогда можно все сопоставить с записью и оценить картину ритма сердца.
Прочтите с папой внимательно основные страницы нашего сайта. На них содержится много информации и о риске, и о его предотвращении. Очень многое тут зависит от самого человека и не требует частых походов к врачу. Ну а получить лекарственные назначения от гипертонии для регулярного приема, сдать кровь на холестериновый спектр и одеть-снять в поликлинике монитор - это не потребует много времени.
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Ангелина 04.03.2014
Добрый день!
Мне 44 года, рост 170 см, вес 72 кг, АД обычно в норме.
Последние 15 лет беспокоят экстрасистолы. Сначала были единичные изредка, с годами стали чаще и в большом количестве. Последние три недели беспокоят особенно сильно. Распечатки суточного Холтера приложены. По ощущениям количество ЭС уменьшается при движениях, ходьбе и увеличивается после еды, в покое.
По результатам УЗИ : синусовая аритмия
Диастолический размер полости ЛЖ 4,2 (4,2-5,9)
Систолический размер полости ЛЖ 3,6 (2,1-4,0)
Толщина задне-боковой стенки ЛЖ 0,8 (0,6-1,1)
Толщина МЖП 0,9 (0,6-1,1)
Правый желудочек на левом боку 2,2 (менее 2,9)
Левое предсердие 2.2 (3,0-4,0)
Масса миокарда 126 (88-224)
Аорта- Фиброзное кольцо 2 (1,8-2,6)
Синусы Вальсальвы 2,8
Восходящий отдел 2,7 (2,5-3,8)
Конечно-диастолический обьем ЛЖ 102 (67-155)
Максимальный обьем левого предсердия 35 (18-58)
Максимальный обьем правого предсердия 32
Фракция выброса ( по Симпсону) 59 (более 50%)
Заключение: Кальциноз передней створки митрального клапана. Сократительная способность сердца в пределах нормы. Митральная недостаточность I степени.Недостаточность легочного клапана I степени.Незначительная трикуспидальная недостаточность.
Есть ВСД, гастрит ( не беспокоит, врачом назначена только диета), хронический тонзилит, узлы на щитовидке ( гормоны в норме). Вредных привычек нет, физическая активность низкая, эмоциональность высокая. Холестерин общ.-6,6, высокой плотности -1,71, низкой плотности- 3,8
триглицериды -1,18. Кардиологом назначались успокаивающие препараты и препараты магния.
Скажите, пожалуйста, ухудшили ли экстрасистолы состояние сердца ( год назад кальциноза не было), есть ли необходимость в более серьезном лечении, насколько все серьезно?
Благодарю Вас.


Ответ:
Доказано, что экстрасистолы сами по себе на состояние сердца не влияют. И не от него очень часто возникают. Кальциноз к ним не имеет ни малейшего отношения. Да и не тот это кальциноз, который заслуживает беспокойства. Описанные в заключении УЗИ сердца подробности о его патологии не говорят, за рамки нормы не выходят. Загрузок от Вас не поступало.
Что Вам нужно делать: калорийность, потребление животных жиров и уровень холестерина снижать, массу тела - тоже уже пора. И эмоциональность. Физическую активность - повышать. Это важно, и это и есть то лечение, которое и влияет реально на сердечный риск и прогноз. А не экстрасистолы.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/nazametku

Кристина 04.03.2014
Здравствуйте, доктор! Проконсультируйте,пожалуйста:
Заключение эхо- полости сердца не расширены, нарушение диастолической функции ЛЖ(монофазная Е/А) на фоне тахикардии (ЧСС 105). Пролапс митрального клапана 1 ст.,гемодинамически незначимый.Трикуспидальная недостаточность 1 ст. ДХЛЖ. О себе:Ж.,31 год,год назад поставили АИТ (не лечилась,эмоционально неустойчива, часто прохожу курсы лечения у психотерапевта, после очередных переживаний начались ночные приступы страха и сердцебиения(ЧСС до 94), чувствую биение сердца во всем теле и очень сильный страх в последнем приступе даже чувствовалось онемение двух пальцев на руке. Появился страх пред появлением ночи, даже боюсь ложиться.Пошла к терапевту - ЭКГ норма, отправила к психиатру, он выписал атаракс и стимулjтон. Эхо решила сделать сама.Доктор, что со мной? На Эхо все Очень плохо? Что вы мне посоветуете,


Ответ:
Ничего плохого, противоречащего здоровому сердцу, нет. И ничего, что было бы связано с Вашим самочувствием. Повторите анализ крови (и на уровень ТТГ) и принимайте назначенные психотерапевтом препараты. То, что с Вами, подробно описано здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ольга 04.03.2014
Здравствуйте!
Я Вам уже писала:

Ольга 04.03.2014
Мне 31 год, вес 47 кг.
Сделала экг, скажите, пожалуйста, что означает результат...
Ответ:
Чтобы сказать, что означает, т.е., дать клиническую трактовку ЭКГ, нужно показать саму ее запись и представить куда больше информации о себе, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Вот данные обо мне и моих симптомах:
1. Возраст - 31, вес – 47 кг, рост – 161 см
2. Обычное артериальное давление: 100/55
3. Что конкретно беспокоит в настоящее время: одышка (чаще при ходьбе), боли в груди/за грудиной (практически постоянно), тяжело дышать (у меня астма, но ингаляторы не помогают), перебои в работе сердца и тахикардия (появляются внезапно, независимо от времени суток, физических нагрузок)
4. Была аритмия (АВУРТ, сделали РЧА 3 года назад)
5. Вредные привычки: нет
6. Повседневный уровень физической активности: нормальный, несколько раз в неделю хожу в бассейн
7. Тип психологического реагирования: спокойная, ВСД и ПА нет
8. Сделала экг (фотографии экг отравила 04.03.14: IMAG1122 и IMAG1123, с указанием даты вопроса от Ольги 04.03.14), результаты измерений:
• QRS = 92 мс
• QT/QTcB = 416/433 мс
• PQ = 228 мс
• P = 100 мс
• RR/PP = 924/940 мс
• P/QRS/T = 135/100/115 град
• QTD/QRcBD = 30/31 мс
• Sokolov мВ
• NK = 8
Интерпретация:
Эктопический левопредсердный ритм с ЧСС 64-72. ЭОС отклонена вправо. АВ блокада 1 степени. Нагрузка на левое предсердие. Изменения в миокарде высоких отделов переднебоковой области левого желудочка.

Скажите, пожалуйста, что можно сказать по данным результатам экг, с учетом тех симптомов, что я описала.


Ответ:
1. По поводу симптомов, которые Вас беспокоят. Нужно сделать УЗИ сердца, рентген грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания и анализ крови. Кроме того, нужно указать все лекарства с дозами, которые Вы принимаете.
2. По поводу ЭКГ - переделайте ее. Высока вероятность, что перепутаны электроды от конечностей при съемке. И дело не в эктопическом ритме и указанных в заключении изменениях. Желательно было бы показать предшествующие ЭКГ, сделанные после РЧА. Скорее всего, ав-блокада 1 ст. является ее следствием.

виталий 04.03.2014
уважаемый доктор я не раз уже писал вам про мое давление почему оно так скачет когда сидиш оно 130/80 пройдусь метров пять мерею160/90 измеряю сразу еще раз 130/85 почему так прошу вас объсните врачи сами удивляються разводят руками анализы все хорошие прошу вас может вы что скажете кардиограмма хорошая узи сердце нормальное узи почек хорошее надпочечники все хорошо помагите

Ответ:
Потому что живой человек - не робот и не железный дровосек. Побегаете или покрутите тренажер, может быть и 180. Найдите предыдущую переписку, там наверняка все подробно написано - что, почему и как правильно измерять давление. Прочтите соответствующие разделы в ответах на часто задаваемые вопросы. И не нарушайте правил обращения за консультацией, при повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку. А цитируя, как раз, перечитаете и сами убедитесь, что в сотый раз спрашиваете одно и то же. Клавиатуру гоняете, ходите по врачам, по которым незачем ходить, если они разводят руками. Вместо того, чтобы навести порядок в жизни и в голове. Нужно же когда-нибудь взрослеть.

Pages: ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru