Консультация кардиолога


Pages: ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 ...
Евгения Штерн 03.12.2014
Здравствуйте!Врач назначил ацикловир, но у меня повышен АТ-ТПО(258)при норме до 30, ТТГ и УЗИ щитовидки-норма. Скажите можно ли принимать ацикловир в данной ситуации?

Ответ:

Можно.


Алексей 03.12.2014
Здравствуйте.
Я Вам уже писал, возможно Вы вспомните меня. Это было больше полугода назад и я не смог, увы, найти хотя бы одно сообщение нашей переписки.
4 года назад была ангина с приступом сердцебиения и подозревался миокардит, в последние 2 года стали перебои и приступы сердцебиения беспокоить, но не ЭФИ сердца, не многократные Холтеры не ловили его. Так же МРТ сердца делалось у Синицина в Москве.
22 года, хр. заболеваний нет.

Последние полгода беспокоят приступы экстрасистолии по 1-2 дня, причем чуть ли не через удар ЭС.
На эхо-кг месяц назад все нормально, фв - 65%. На Холтере во время одного из приступов жэ около 2тыс., есть парные.

Сейчас болею ОРВИ неделю уже, но без температуры, только в первые дни 37,4.
Сегодня с утра беспокоит экстрасистолия опять и так же при пальпации сердца есть и парные.
Вечером был очередной приступ с пробежкой тахикардии. И к вечеру стали боли в груди щемяще-давящие беспокоить немного.

Хотел узнать, нужно ли беспокоиться за возможность осложнения на сердце из-за ОРВИ в виде жэ?
Повторный холтер, эхо, какие-то еще исследования требуются и как срочно на Ваш взгляд?


Ответ:

Не нужно ни беспокоиться, ни повторно обследоваться. Нужно сюда.


елена 03.12.2014
Здравствуйте! Мне 53 года, страдаю гипертонией Сегодня поставили диагноз -стеноз Ао клапана дегенеративного генеза 1 степени. теперь только операция?

Ответ:

Ни в коем случае. Сначала покажите результаты УЗИ сердца полностью. При повторном обращении цитируйте предыдущуюп ереписку, а также укажите, беспокоит ли что-то конкретно, рост, вес, обычное давление.


Владимир 03.12.2014
Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ, пытался отправить ещё фото, но не получилось. Диагноз предыдущий вот старый текст, но возникло несколько вопросов.
Владимир 18.11.2014
Мужчина 1963 г. р. Рост средний, вес в норме, раньше боли не беспокоили. Находился на лечении в кардиологическом отделении с 31,10,2014 по17,11,2014 г.
Заключительный клинический диагноз:
Основной: ИБС. Острый крупноочаговый передний распространенный инфаркт миокарда левого желудочка Системный тромболизис «Актелизе» (100мг) 31.10.14. Атеросклеротическая болезнь сердца Атеросклероз аорты Стеноз ПНА 60%-субокклюзия в дистальном сегменте, 1ДВ стеноз 50%, ОА стеноз 80%, ПКА стеноз 40%
Фоновое: Артериальная гипертензия 3 р4 осложнённая Дислипидемия
Осложнения основного: ХСН 2А ФК3
ЭКГ ритм синусовый с ЧСС 100 в мин. , с подъёмом ST, формированием q, (-) TV2V6; вороженные изменения в миокарде
Проведённые обследования:
Общий анализ крови: гемоглобин – 156г/л эритроциты – 5,8*1012/л лейкоциты – 13,5*109/л СОЭ- 7 мм/час Э-0 П -0 С- 78 Л- 16 М- 6 сахар крови- 3,9 ммоль/л
Общий анализ мочи: цвет-св.жёлтая реакция- кис прозрачная уд.вес- 1025 белок- отр сахар – отр ацетон- отр Л- ед Эр- 0-0 Эп- ед Цил- слизь- бактерии-
Биохимическое исследование крови: билирубин общ- 8,7- мкмоль/л, общий белок- 55 г/л мочевина-7,0 ммоль/л, креатинин- 81 ммоль/л калий- 4,3 ммоль/л натрий- 135 ммоль/л Асат-101ед/л Алат- 44ед/л холестирин- 6,18 ммоль/л триглицериды- 3,29 ммоль/л,
ЛПВП -1,05,ЛПНП-4,7
Кал на я/г отрицательно
АТ к сифилису методом ИФА от 01.11.14. отрицательно
ФТ к ВИЧ от 01.11.14. отрицательно
Рентгенография ОГК от 31.11.14. без очаговых и инфильтративных изменений
ЭХО КС МЖП 1,1 ЗСЛЖ 1,0 ЛП 3,8 КДР 5,5 КСР 3,6 ФВ 63% Ао, АК, МК уплотнены, умеренный гипокинез участков МЖП, верхушки верхнего желудочка, сократительная способность миокарда удовлетворительная.
Проведённое лечение: клексан, нитраты внутривенно капельно, бета блокаторы, антиагреганты, ИАПФ, мочегонные, седативные, омез, статины.
Результат лечения и динамика состояния: В процессе наблюдения коронарный синдром не рецидивирует, гемодинамика стабильна в рамках нормотензии. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Рекомендовано: 1.Диета с ограничением животного жира, соли, большого кол-во жидкости.
2.Соблюдение режима физической активности.
3.Приём препаратов: 1) экилог 25мг 3 раза в день
2) престариум 5 мг 1 раз в день утро
3) ко плавикс 1 раз в день после еды
4) Аторвастатин(лимпримар,торвакард,аторис) 40 мг раз в день вечер
5) верошпирон 50 мг раз в день утро
4. Наблюдение кардиолога по месту жительства, контроль уровня холестерина, триглицеридов через 3 недели, контроль уровня АсАт АлАт на фоне приёма статитов;
Консультация кардиохирурга ОКБ в плановом порядке.
Использование при ангинозном приступе спрея под язык, при повышенном АД капотен 12,5 мг под язык в горизонтальном положении. Переводится в ЦВТ.

Коронарография. Заключение.
Тип коронарного кровообращения правый.
Ствол ЛКА в типичном месте, с ровными контурами.
ПНА – диффузно изменена, стеноз до 60% в средней трети, субклюзия в дистальном сегменте, дистальное русло контрастируется из бассейна ЛКА.
1ДВ-стеноз 50% в дистальном сегменте
ОА – стеноз 80% в дистальном сегменте.
ПКА диффузно изменена, стеноз 40 % в средней трети.
Интродьюссер удален. Гемостаз. Аспетическая повязка.

Отцу 51 год до этого боли не беспокоили, алкоголь практически не употребляет, из вредных привычек курение с молодости, работает водителем на КамАЗе устовал не сильно, проблем с лишним весом нету. На данный момент чувствует себя хорошо, жалоб нет, давление в норме.

Выписка из реабилитационного центра: Поступил переводом из кардиологического отделения.На фоне проводимой терапии расширение двигательного режима, ЛФК и процедуры переносил адекватно. Болевой синдром не рецидировал.Гемодинамика стабильная, по ЭКГ без отрицательной динамики. Выписывается на амбулаторное лечение.
Лабораторные исследование.
Общий анализ крови от НЬ - 166г/л,СОЭ-6мм/час.Э-5,2*10 12/л, ЦП-1.0
Л-8,2*10 9/л, э-4, с-67, л-20, м-5, Тр.-298*10 9/л, микрореакция отрицательная.
Общий анализ мочи от
Уд вес- 1013, Сахар-отр. Белок-отр. Л-0-1-2 в п/зр. Эр- не обн в п/з, Кристалы-; Эпит ил.-ед.в п/з;
Биохимические исследования от: Глюкоза крови - 4,4ммоль/л. Белок-81г/л., Билирубин-11,0 ммоль/л. АсАТ - 15,4 Е/Л (до38 Е/Л). АлАТ - 13,1 Е/Л (40 Е/Л)., Мочевина-6,6ммоль/л., Креатин-87 ммоль/л.
Липидный спектр Холестирин-6,6ммоль/л, Триглецириды-2,2ммоль/л, ЛПВП 0,5-ммоль/л, ЛПОНП-1,0 ммоль/л, ЛПНП-5,1ммоль/л, Коэфф. атерогенности 12,2ммоль/л
Экг выдан на руки.
Стоит вопрос делать или нет АКШ, на 06.12 идём к кардиохирургу.
Правильно ли я понимаю, что ЛКА не забита холестирином а бляшка дальше в ПНА до 60%, а АКШ делают когда значимый стеноз ЛКА (больш.50%) и значимый (больш 70 %) проксимальный стеноз ПНА и проксимальный стеноз ОА. ( У отца ПНА-до60% ОА-80%),а ПКА - диффузно изменена, стеноз 40% в средней трети?
Всегда ли делают АКШ если трёхсосудистое и больше поражение?
Можно ли сделать АКШ через год и каковы риски в этом случае?
И можно и ли всё-таки стенди-вание?
Спасибо!


Ответ:

1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, ВСЯ информация, ВСЕ вопросы и ответы должны быть всегда в одном месте, чтобы ничего не нужно было разыскивать по ленте.
2. Не обессудьте, пожалуйста, но качество переписанной Вами информации очень низкое, формат малочитабельный, а вопросы Вы задаете серьезные. Они требуют, чтобы никакого искажения, никаких купюр не было, все исследования были с датами, причем, неперепутанными, точными, т.е., нужны копии, нужна фактическая информация, а не "испорченный телефон". Выложить копии совсем несложно, получается у всех, в конце концов, есть возможность дать ссылку на другое место в сети, где они могут находиться. Все-таки 21 век на дворе, все эти летописи ни к чему.
3. Не говоря уже о том, что консультироваться должен сам человек, что информационные издержки подобного рода тем более неизбежны и еще сильнее, когда это делают за него, и консультирование происходит через третьих лиц. Да и не владеете Вы всей необходимой полнотой информации. Ему же не 80 лет.
Здесь все подробно разъясняется.


Наташа 03.12.2014
Здравствуйте,доктор! Моей маме 58 лет, рост 1,58,вес 72кг, давление в основном 99-110-117/62-68 бывают скачки 130/90 при этом болит затылок, пульс тоже всегда высокий 80-87. Близко принимает все к сердцу, на пенсии, не работает. Три недели назад появились боли слева, отдающие между лопаток,как комом проходят от затылка по спине и к сердцу( со слов мамы).Болей в движении нет,при дыхании нет, подъем на 4 этаж с остановкой. Имеется заключение МРТ (этого года), Остеохондроз,спондилоартроз шейного отдела. Протрузии дисков с3,с4, грыжи дисков с5,с6 ( врач сказал совсем незначительные, не обращать внимания). Стеноз позвоночного канала, сосудистая радикулопатия. Как только появились боли прошли УЗИ сердца, ( попробую выслать протоколы) делали 2 раза, явление гидроперикардита врач не подтвердил во втором протоколе, но что значит незначительная гипертрофия ЛЖ? С диастолическая дисфункцией по 1 типу?Насколько это серьезно? Проделали диклофенак, и анальгин с папаверином.
На приеме давление было 140/90 (измерили один раз) врач поставил гипертонию 2 ст. Риск 3 , это на самом деле гипертония?для нее характерны такие скачки?
Правильно ли назначено лечение? Врач не назначил никаких анализов, холестерин был 5,9 .назначили бисопролол как же его применять, если по утрам давление и так как бы в норме? Скажите что делать? Какие еще нужно пройти исследования? Спасибо заранее, очень жду ответа!


Ответ:

Данные УЗИ Вы не загрузили, так что прокомментировать  их я не могу. Но судя по заключению, ничего существенного они не сообщают и большого значения не имеют. Как и все позвоночные подробности: всяческие МРТ по этому поводу, как и диклофенаки с анальгинами - абсолютно ненужные мероприятия - ничего никому не дают конструктивного, здоровья не улучшают, на продолжительность жизни никак не влияют.
Что реально важно:
1. Являются боли стенокардией или нет, УЗИ тут ничего не скажет. Вот здесь подробно разъясняется о болях, и о диагностике, если боли действительно похожи на стенокардию. От этого зависит и необходимость приема статина (холестериноснижающего средства), а также аспирина-кардио.
2. Если даже развернутой гипертонии нет, риск ее при таком избытке массы тела весьма высок. Как, впрочем и атеросклероза с развитием ИБС или ИБМ, а также сахарного диабета. Так что, за давлением нужно следить, подробно об этом здесь.
3. Нужен маме бисопролол или нет, заочно судить о назначениях очень сложно. Можно лишь сказать о том, в чем смысла просто ноль - как в случае с уколами и т.п. Что маме точно нужно хорошо понять, что очень многое зависит от нее самой, и это гораздо важнее всяких дополнительных исследований - кардинальный пересмотр пищевого рациона, приведение в порядок массы тела, повседневный уровень физической активности. Из анализов следить нужно за холестериновым спектром (в развернутом виде, одного общего недостаточно) и сахаром крови. Подробно обо всем этом здесь, маме нужно внимательно изучить эту информацию.


Николай 02.12.2014
Доктор подскажите еще чем можно снимать приступ экстросистолии когда очень плохо от них и они частые.спасибо.

Ответ:

Физической нагрузкой - лучшее средство. 50 приседаний, 30 отжиманий, велотренажер, пробежка, любая реальная аэробная нагрузка (а не ее слабая симуляция) вполне подходит. И читайте внимательно материалы по ссылкам, Ваши вопросы говорят о том, что Вы этого не делаете. А если не выполняете данные Вам рекомендации, нет никакого смысла обращаться. Потому что, если называть вещи своими именами, не бывает приступов экстрасистолии. Это приступы страха, паники. Хотите и дальше лелеять Ваши страдания, ощущения и страхи - Вам не сюда. Уже 6 лет "страдаете" на пустом месте в самом активном и деятельном мужском возрасте. Пора определиться: будете держаться за свои химеры или будете жить реальной жизнью.


Николай 02.12.2014
Добрый день! Мне 28 лет около 6 лет страдаю экстросистолией проходил все обследование сердца все в норме холтер 3 года назад показал 60 экстросистол кардиолог сказал норма,я ушел.все хуже и хуже опять прошел все обследования, тредмил,узи сердца,нарушение ритма искали проводом через нос,ответ нарушение ритма нет,холтер показал 500 экстросистол, назначили этоцезин не помог только плохо от него пропанорм потом все от менили сказали поменяй Ритм жизни сходи к пихиатру пошел я на иглотиропию не чего не помогло экстросистолы как были так и остались очень плохо переношу ,был у другого кардиолога случайно она сказала может быть причина моего хронического тонзиллита нужно удалить гланды, язя ВОПРОС К ВАМ КАК К СПЕЦИОЛИСТАМ КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ ЕСЛИ УДАЛЮ ГЛАНДЫ ПРОЙДЕТ ИНТОКСИКАЦИЯ ОТ ТОНЗИЛИТА ЭКСТРОСИСТОЛЫ ПРОЙДУТ??? Заранее спасибо за ваше внимание. СПАСИБО ДОКТОР ЗА ОТВЕТ , ДА ПРОБОВАЛ УЖЕ НЕТРЕВОЖИТЬСЯ ВЫКИНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ,ЧИТАЛ ВАШУ СТОТЬЮ НЕ ПРОХОДЯТ ОНИ И ВО СНЕ МОГУТ БЫТЬ И В ПОКОЕ, при визических гагаузках еще больше суть в том, что очень плохо их переношу есть люди которые их вообще не слышат а у меня на оборот я хоть и понимаю, что 500 экстросистол это не много но переносимость очень плохая и два года в поисках проблемы не могу не чем их подавить. Может посаветуеть, что-то попить из таблеток,каких-то процедур пройти,или к какому врочу обратится если кордиолог мне не нужен.

Ответ:

Надо не пробовать, а навести порядок в голове. Переносимость зависит от типа восприятия и реагирования, у Вас он невротический, у других людей адекватный, так что ничего удивительного. Пока Вы этого не сделаете, за Вас этого не сделает никто, никакие врачи и никакие лекарства.


Николай 02.12.2014
Добрый день! Мне 28 лет около 6 лет страдаю экстросистолией проходил все обследование сердца все в норме холтер 3 года назад показал 60 экстросистол кардиолог сказал норма,я ушел.все хуже и хуже опять прошел все обследования, тредмил,узи сердца,нарушение ритма искали проводом через нос,ответ нарушение ритма нет,холтер показал 500 экстросистол, назначили этоцезин не помог только плохо от него пропанорм потом все от менили сказали поменяй Ритм жизни сходи к пихиатру пошел я на иглотиропию не чего не помогло экстросистолы как были так и остались очень плохо переношу ,был у другого кардиолога случайно она сказала может быть причина моего хронического тонзиллита нужно удалить гланды, язя ВОПРОС К ВАМ КАК К СПЕЦИОЛИСТАМ КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ ЕСЛИ УДАЛЮ ГЛАНДЫ ПРОЙДЕТ ИНТОКСИКАЦИЯ ОТ ТОНЗИЛИТА ЭКСТРОСИСТОЛЫ ПРОЙДУТ??? Заранее спасибо за ваше внимание.

Ответ:

НЕТ, НЕ ПРОЙДУТ. Проверено неоднократно. Никакой связи между тонзиллитом, несуществующей "интоксикацией" и экстрасистолией нет. Устаревшие мифы, имеющие место исключительно в голове доктора, который их излагает, а не в Вашем сердце.  Только ЛОР-врач может устанавливать показания к удалению миндалин, оценивая частоту ангин и фактическое состояние глотки. 
Что касается экстрасистол, удалять нужно не миндалины, а пунктик из головы, в нем и причина плохой переносимости того, что миллионы людей просто не замечают. Нужно просто перестать тревожиться по поводу того, что не заслуживает тревоги. Именно свои тревоги и страхи по поводу экстрасистолии Вы плохо переносите, а не сами экстрасистолы. Лечить их НЕЗАЧЕМ. Подавление экстрасистол не добавляет ни здоровья, ни продолжительности жизни - потому что экстрасистолы ни на то, ни на другое не влияют. Побочных эффектов от ненужных сильнодействующих лекарств - это да, вполне может добавить.
Лучше проанализируйте свой образ жизни, уровень физической активности, вредные привычки, психологический тип реагирования. Если все это пересмотреть - и самочувствие кардинально изменится, поскольку привычные Ваши стереотипы в перечисленных категориях жизни Ваше самочувствие и определяют. Подробно здесь: 1), 2).


ТАТЬЯНА 02.12.2014
Сделали полосную операцию в Бакулева ДМПП 20-40ММ поставили заплатку 3недели держится температура37.37и5.лейкоциты 16 остальное все нормально узи и рентрен норм .Сколько может быть температура.

Ответ:

Эта не та температура, которая является каким-либо ориентиром и сама по себе заслуживает особого внимания и тревоги. Больше настораживает лейкоцитоз. Но заочно судить об этом невозможно: ведь кроме состояния сердца, легких, средостения, плевральной полости - то, что можно оценить по УЗИ и рентгенограмме, есть еще операционная рана грудной стенки, рубец. Все это нужно видеть.


Андрей 02.12.2014
Здравствуйте доктор! подскажите по расшифровке пожалуйста. делал ЭФИ сердца в 2010г. сейчас мне 25лет. из симптомов учащенное сердцебиение, последний из приступов был на экг неделю назад 125ЧСС.
Описание:
А1-А1=550мс
Ритм: синусовый, 109 уд в 1 мин.
Интервал PQ=100мс
QRS=80мс.
Дельта-волна- не регистрируется.
АД=135/75 мм рт.ст.
Чреспищеводное эфи при тахикардиях
Результаты ЭФИ:
При учащающей и частой ЧПЭСлп-признаки предвозбуждения желудочков не выявлены.
Точка Венкебаха=240имп/мин.
ЭРПавс=210 мс
2-й (дискретный) тип кривой АВ-проведения.
После одиночной тестирующей, конкурирующей, учащающей, частотой, сверхчастой программированной ЧПЭСлп-спровоцировать пароксизм реципрокной CB тахикардии не удалось.
Заключение: синусовая тахикардия с повышенной антероградной AB проводимостью. Синдром CLC. Продольная диссоциация ABC на альфа- и бета- канал.


Ответ:

По ЭКГ заподозрили скрытый WPW, учитывая Ваши жалобы на сердцебиение. Проверили на ЭФИ - WPW нет, никакие эктопические тахикардии не провоцируются. Остальное клинического значения не имеет. Беспокоит Вас банальная синусовая тахикардия, эмоциогенная, ситуативная - от беспокойства, тревожности, неважной физической формы. 
Психотренинг, контрастные водные процедуры, спортзал регулярно. Полный отказ от вредных привычек. Все пройдет. При желании.


Иван 02.12.2014
Здравствуйте. Прошел предвахтовый медосмотр, сняли кардиограмму, терапевт покачал головой, но ничего не сказал, теперь вот думаю все ли в порядке? Если можно, хотелось бы услышать грамотный комментарий кардиограммы.

Ответ:

Сначала нужно ее показать, не раньше.


Наталья 01.12.2014
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста ЭКГритм эктопически предсердный 62 в 1 мин. Эос нормальная.
В последее время беспокоят неприятные давящие боли в области сердца


Ответ:

Никакой связи между заключением ЭКГ и болями нет. В заключении вариант нормы.


Валентина 30.11.2014
валентина 27.11.2014
Здравствуйте,обращаюсь повторно по поводу отца.Первое обращение было 25.11.2014. Вы попросили более подробную информацию. Моему отцу 60 лет.Прикрепляю файлы узи сердца, выписку из стационара,экг.Объясните пожайлуста по подробнее что все это значит.

Ответ:

К сожалению, от Вас я более подробной информации об отце и его самочувствии, в соответствии с планом по данной Вам ссылке так и не получила. Рост, вес, беспокоит ли что-то отца (загрудинные боли, обмороки или головокружения, одышка, переносимость физической нагрузки и т.д.) или все это вообще случайно выявлено во время госпитализации по поводу панкреатита, все это так и осталось неясным. Предыдущую переписку при повторном обращении нужно цитировать полностью, об этом тоже говорится в правилах. Знаете, чужое время не дешевле своего, поэтому не очень логично в ответ на телеграмму ждать не телеграмму тоже, а "поподробнее".
На основании представленной информации могу сказать лишь то, что действительно, имеется выраженный аортальный стеноз дегенеративно-кальцифицирующего происхождения с выраженной гипертрофией левого желудочка, высоким пиковым градиентом давления на клапане. Вопрос об операции, безусловно, должен решаться. Следует заметить, что показания к операции ставятся не только по пиковому, но и, в первую очередь, по среднему градиенту, когда он превышает 50 мм рт.ст., а значение среднего градиента в представленном Вами исследовании не определено. В совокупности с показаниями клиническими - т.е., картиной заболевания, тем, что конкретно человека беспокоит.
01.12.2014 Здравствуйте. Дополняю вопрос по поводу отца более подробной информацией.Возраст 61 год, рост 1,66, вес 93 кг, давление скачет по разному 140-90(считает для себя нормальным), 160 -90. Беспокоит загрудинные боли, небольшая одышка, иногда головокружения. Физическая нагрузка ежедневно, т.к. живет в сельской местности содержит хозяйство.Все это было выявлено случайно во время госпитализации по поводу панкреатита. До госпитализации считал что все эти боли связаны с поджелудочной железой. К кардиологу ни разу не обращался, не делал УЗИ,всегда лечил желудок.Раньше часто болел ангинами.Вредных привычек нет, выпивает только по праздникам. У его родителей тоже была ИБС. Сложная ли это операция и где делают такие операции? Возможно ли обойтись без нее? И выдержит ли он эту операцию?


Ответ:

Да, нужно оперироваться. Операция не из простых, конечно: протезирование аортального клапана. Но при выраженном аортальном стенозе с подобными клиническими проявлениями, без операции прогноз продолжительности жизни намного хуже. Зачастую, когда аортальный стеноз уже достиг большой степени, дальше он протекает не менее злокачественно (с точки зрения быстроты прогрессирования декомпенсации сердца), чем новообразования.
Где оперируют, зависит от того, где он живет. Направят в тот кардиохирургический центр по профилю операции, к которому он относится территориально. Протезированием клапанов занимаются крупные кардиохирургические учреждения, как правило, имеющие большой опыт подобных операций, это важно.
Риск операции расчитывается индивидуально хирургом по конкретным показателям, у него об этом и нужно будет спросить.


оксана 30.11.2014
оксана 26.10.2014Здравствуйте! Ребенку 1, 5 месяца сделали плановое узи эхокг со следующим заключением- впс: дефект средней трети мжп (около 3 мм) с небольшим объемом сброса.контроль в 6 месяцев. Расшифруйте Пожалуйста диагноз и как он влияет на развитие ребенка. Необходима ли оппеация или есть возможность ее исключения?.Очень переживаем!
Ответ:Дефект маленький, поэтому есть вероятность, что он закроется по мере роста ребенка (и сердца) сам. На развитие он не влияет, поскольку сброс крови через него тоже невелик, не значим. Поэтому и не направляют на операцию, а назначают контрольное УЗИ-наблюдение, что необходимости в операции в настоящий момент нет, а возможность обойтись без нее не исключается.

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста! Ребенку в настоящее время 3 месяца. Вес 6100 ( при рождении 3700, вес при выписке 3470). Планируется проведении прививок по графику (акдс, полиомиелит). Есть ли медотвод от вакцинации акдс и прочих прививок при дмжп 3 мм? Не повлияет ли на ребенка повышение температуры при проведении вакцинации? Предыдущие прививки делали в срок ( бцж, гепатит) спасибо заранее за ответ!


Ответ:

Медотвода нет, повышение температуры повлияет на самочувствие ребенка не больше, чем без ДМЖП.


Елена 30.11.2014
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста. Ребенку 8 лет, рост 134, вес 32 кг занимается в спортивной секции по борьбе(айкидо). У кардиолога наблюдаемся с рождения.Было открытое овальное окно затем оно заросло. Диагноз ставят пролапс митрального клапана. Жалоб по поводу сердца ни каких не предьявляет, очень подвижный.Справку для занятий всегда дают с трудом,т.к. ЭКГ почти всегда тахикардия.Ребенок очень боится больницы. и всегда когда идем на экг он говорит что я волнуюсь. Подскажите пожайлуста это что серьезно, можно ли нам заниматься спортом. Прикрепляю Узи сердца. ЭКГ к сожалению нет на руках.

Ответ:

УЗИ-картина здорового сердца, никаких диагнозов нет. Если тахикардия связана с волнением, это тоже нормально для любого живого человека. Противопоказаний к занятиям спортом в этом нет, наоборот, регулярные занятия спортом укрепляют характер, помогают справиться с эмоциональностью.


Евгений 30.11.2014
Здравствуйте доктор. Мне 40 лет, вес 107 кг. Давление норма. 28 лет в спорте (тяжелая атлетика)
С детства на фоне резкой нагрузки в тренировках, беспокоили приступы сильного сердцебиения. Купировались в пределах 20 минут натуживанием либо повторной нагрузкой. В общем особого значения этим эпизодам не придавал. В 2007-ом случилось неприятное - ночью спал 3 часа, потом кофе, работа и вечерняя тренировка - Опять тахикардия. Не купировалась более 4 часов. Сам поехал в больницу - при ЭКГ выставили диагноз синдром WPW. Далее долгие манипуляции в в\в иньекциями чего-то и восстановление ритма с помощью дефибриллятора. Выписали с назначением -кардарон 400 мг в день,РЧА и "добрые" напутственные слова врача - "Теперь тебе с этим страхом всю жизнь жить! и прислушиваться к собственному сердцу" Кордарон перестал пить через пару месяцев (начитался о токсичности) Приступы иногда беспокоят, но удается купировать либо вагусными пробами, либо в\в струйным введением 20мг Рибоксина. Кордарон пью 2-3 месяца в год (после очередного приступа:)
Не так давно стали беспокоить экстрасистолы, не частые, но наученный горьким опытом решил проверить сердце. Холтер, ЭКГ и Эхо - вариант нормы. Кардиолог посоветовал начать принимать вместо кордарона Беталок Зок. Читаю аннотацию - "не рекомендуется прием б-адреноблокаторов на фоне синдрома WPW)
Теперь не знаю как быть. Оставить все как есть? (правда с годами начинаешь понимать что смертный и если раньше сам приступ был как досадное недоразумение, то после 2007 года на десяток минут состояние близкое к панике. Стыдно..) Начать прием Беталока или просто пойти сдаваться на РЧА? По поводу последнего - вроде и страха нет, но я если честно не очень везучий и боюсь попасть в эти несколько процентов пациентов с осложнениями после РЧА.
Доктор что вы как специалист посоветуете?


Ответ:

Сначала нужно понять о какой конкретно аритмии идет речь, из представленной Вами информации ничего внятного на этот счет не вытекает. Поэтому дополните, пожалуйста, следующие сведения:
1. Рост, окружность груди, окружность талии.
2. Копии или четкое фото ЭКГ в 12 отведениях, ЭКГ во время тахикардии (например, во время приступа в 2007 г), выписка об этой госпитализации, результаты УЗИ сердца. Загрузить сюда, здесь необходимые разъяснения.


Диана 30.11.2014
Здравствуйте,мне 27 лет,Ж,рост 168,вес 57.есть дочь-5лет.Мучает тахикардия и экстрасистолы.Я живу в Англии,тут другая система здравоохранения.Сама из Латвии.Раньше мучали приступы паники но я думала что это Пароксизмальная тахикардия.Как узнала что это паника,так приступы ушли.Но осталось чувство постоянного сердцебиения,прошла ЭКГ,ЭХО сказали все в норме.Смирилась и жила,пока снова не началось ,нервничаю пульс 140-150 и перебои через 2-3 удара,так ударов 7.Все,я так испугалась,теперь живу в страхе,так как на форумах,статьи я нигде не нашла,что это случится может с каждым,нервы-тахикардия-экстрасистолы.За то пишут,что если сильный испуг,то адреналина много,это яд для организма,сердце не выдерживает,начинает экстрасистолить,потом дефибриляция и каюк .А я очень впечатлительная,работаю с психотерапевтом и учусь реагировать на жизнь иначе,а пока не научилась,как мне стресс из жизни убрать что бы не умереть в 27 от страха,стресса?на самом ли деле так возможно?тут врач смеётся и говорит,что я молодая,что у меня низкое давление,худая,что риск ИБС маленький,а смерть от адреналина вообще смешно.А мне нет,я ведь читала.Решила по не много двигаться.Не много спорта.поднимаюсь на второй этаж,ужас как бьется.Уговариваю себя,что это от нетренированности,сегодня 150,через неделю будет уже 140 и т.д.Спортом я не занимаюсь,хожу мало очень.до машины.Доктор,как мне дальше жить?Иногда я иду по улице и страх,сердце бьется часто,боюсь считать что бы не испугаться еще больше.Мания считать пульс.Это конечно невроз но не опасно ли ситуация как я описывала ранее?можно ли через силу заниматься спортом?я даже пылесошу такой стук стоит!!!у меня маленькая дочь,так пока мне так плохо в основном у бабушки пока,я так уже 3 месяца в совсем плачебеом состоянии.Холтер на сутки вешала,так ничего в тот день не было,как бы я не старалась,даже одна дома осталась на час и в магазин сама пошла,чего не делала 2 месяца.Приступов не было.ответьте,пожалуйста,возможно,мне надо пройти какие то еще обследования?спасибо,я просто жить хочу а не существовать.

Ответ:

Вам никто не мешает это делать, кроме Вас самой. Рецепт простой: прекратить идти на поводу у своих страхов. Навести порядок в голове. Заняться как следует своей физической формой, если она у Вас нетренированная, ничего удивительного, что толерантность к физической нагрузке низкая и при малейшем шевелении ощущение, что сердце из груди выпрыгивает. В сочетании с никуда не годной психологической формой. Так что, все закономерно, от страху все трясется, как овечий хвостик. То, что в Британии система здравоохранения не идет на поводу у тревожно-мнительных и ипохондричных людей, проводя им кучу ненужных обследований, это, как раз, правильно и нормально. За порядок у себя в голове и в жизни каждый из нас должен отвечать сам, не нужно перекладывать эту ответственность на врачей и искать во внутренних органах то, что находится куда ближе к поверхности, было бы желание увидеть. Не хватает собственных сил справиться - на то и психотерапевт, ходите.  
Занимайтесь ребенком, занимайтесь психотренингом, занимайтесь фитнессом. Живите реальной жизнью, не подменяйте ее жизнью в виртуальном мире выдуманных опасностей. Просто возьмите себя в руки, не ищите и не читайте в сети всякие глупости, созвучные Вашим страхам, чтобы только найти психологическую лазейку, оправдание уйти от проблем реальной жизни в вымышленные. Курпатова лучше читайте.
Подробно здесь.


валентина 29.11.2014
Здравствуйте.Обращаюсь повторно.Первое обращение было 25.11.2014. Обращалась по поводу отца. Вы просили ЭХО КГ. Прикладываю файлы Выписка из стационара и ЭХО КГ 4 листа на имя Овчарик Владимир Викторович. Поясните пожайлуста это опасно.

Ответ:

Валентина, нужно читать ответы на свои вопросы повнимательнее. Я все это видела и 27.11 Вам ответила.


Евгений 29.11.2014
Евгений 29.11.2014
Евгений 29.11.2014
Здравствуйте! Мне 26 лет. Меня беспокоит желудочковая экстрасистолия, которая возникает через день-два после активного занятия спортом (футбол, велосипед), при этом в день, когдя я получаю физ. нагрузку экстрасистолию не ощущаю вообще. Ее продолжительность неделя-две. Затем, если я перестаю заниматься активно спортом, то через неделю-две экстрасистолия пропадает и не беспокоит меня. Обращался по этому поводу в институт Мясникова, там полностью обследовали сердце (в том числе холтер и тесты с нагрузкой) все показания в норме, заключение - пролапс 1 степени и НЦД по сердечному типу. Назначили магний Б6, спорт разрешили оставить. Так же хочу заметить, что перебои ощущаю в основном в спокойном состоянии, чаще лежа или при резкой смене положений. По холтеру основное кол-во перебоев приходится на ночное время, когда я сплю (мне не понятно почему именно на ночное). Вопрос у меня в следующем, опасна ли такая экстрасистолия и следует ли отказываться от физ нагрузок (занимаюсь 2-3 раза в день).

Ответ:
Не опасна, отказываться не стоит. Ночная экстрасистолия чаще возникает по механизму брадизависимости, при урежении ритма во время сна, ничего сверхъестественного в этом нет, бывает. Нагрузка в этом не виновата. Если экстрасистолия провоцируется нагрузкой, она и возникает непосредственно в момент самой нагрузки, а не после.

Доктор, спасибо за ответ. Есть еще небольшой вопрос. Сам по себе я очень мнителен и эмоционален. Как я понимаю (почитав в частности на этом сайте) все эти перебои идут от моей головы? Т.е судя по всему я надумал себе, что после физ нагрузки обязательно должна быть экстрасистолия и она проявляется? Если это так, то что мне с ней делать? Может быть обратится к психолого/психотерапевту? Я сейчас пью пустырник, правильно ли это? Связываю перебои с физ нагрузкой только по тому, что проявляется она строго через день дыа после физ нагрузки. Без физ нагрузок экстрасистолии вообще нет. Спасибо.

Ответ:
Если Вы читаете материалы на сайте, там все написано и про то, что делать. Не обращать внимания на то, что его не заслуживает. Изменить свое отношение к проблеме, и она перестанет Вас беспокоить. Не можете сами - ходите к психотерапевту, психолог тут не подходит. Экстрасистолы происходят не в голове, а в сердце, и сложно найти людей на свете, у которых их не бывает никогда. Но как и все рефлекторные явления (если они не связаны со структурным заболеванием сердца, они именно и чисто рефлекторное явление), они могут закрепляться, если случайный рефлекс становится условным. А вот это происходит уже в голове вследствие тревожно-фобической фиксации на них, тем самым формируется доминантный очаг в мозгу, пунктик - по простому говоря, он и закрепляет рефлекс, и поддерживает. Просто не нужно этим заниматься.


Спасибо за развернутые ответы, и прошу прощения за свою назойливость. В принципе все более менее стало для меня понятно, но есть два уточнения. 1. Оправдано ли в моем случае применение пустырника?
2. И не совсем понял последнее Ваше предложение : "Просто не нужно этим заниматься." Имелось ввиду не нужно тревожиться по этому поводу или что-то другое? Еще раз прошу прощения за назойливость.


Ответ:

1. Хуже от пустырника не будет, но порядок в голове он за Вас не наведет. Таблеткой от страха (вернее, каплей) он не является.
2. Именно. Не заниматься тревожно-фобической фиксацией на перебоях и не создавать ненужных условных рефлексов: боимся - тревожимся - ждем - дожидаемся. И т.д. по кругу. Как в классическом опыте И.П. Павлова: мясо для собаки одновременно с включением лампочки - выделение у нее слюны (это безусловный рефлекс на мясо в ротовой полости), потом только вид мяса с включением лампочки, без попадания его в рот - выделение слюны (это уже условный рефлекс); а потом только включение лампочки, но при сформированном доминантном очаге в голове собаки, настроенном  на ожидание мяса при включении лампочки (условие возникновение рефлекса) - и пошла слюна безо всякого мяса. Только на ожидание его по команде мозга. Не сочтите обидным, но у нас, людей, все это работает точно так же. Нобелевская премия, между прочим, за открытие законов высшей нервной деятельности.
Все любят выискивать всякие страшилки в сети про внезапную сердечную смерть, но никто не хочет почитать и понять, как его собственный мозг работает. И как его характер, тип личности, реакции на жизнь и образ жизни влияют на его физическое самочувствие.


Анна Б. 29.11.2014
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, он серьезно занимается плаванием (6 тренировок в неделю), самочувствие хорошее, жалоб ни на что нет. В сентябре 2014 года нас отправили проходить комиссию во "Врачебно-физкультурный диспансер". Сделали ЭКГ, которая показала ЧСС 105/мин. Количество тренировок сократили до 5 в неделю и назначали ЭКГ в ноябре. Весь ноябрь мы не ходили в бассейн (ездили отдыхать), но ЭКГ, сделанная 25 ноября, вновь показала ЧСС 103/мин. Сейчас стоит вопрос о запрете ребенку заниматься серьезно плаванием и участвовать в соревнованиях. Подскажите, пожалуйста, может ли такой показатель ЧСС быть физиологической особенностью ребенка. Как это определить? Заранее спасибо! С уважением, Анна Бутова.

Ответ:

Ребенок, да и взрослый, может просто волноваться во время съемки или по лестнице быстро поднимался, по коридору бегал перед этим, вот и тахикардия. Это ни о чем вообще не говорит, просто ситуационная тахикардия. Судить о нормальных или ненормальных колебаниях частоты ритма (а она обязательно в течение суток колеблется) можно только по суточному мониторированию ЭКГ. А делать эти повторные ЭКГ - абсолютно бессмысленное занятие, какой-то фельдшерский подход. 


Настя 29.11.2014
Здравствуйте. Мне 28 лет,скажите пожалуйста на сколько опасно-" умеренное нарушение процессов реполяризации задней стенки левого желудочка? Это надо лечить?
Заранее огромное спасибо.


Ответ:

Ни насколько. Вообще не заслуживает внимания, а не только лечения.


марина 29.11.2014
Мужу сделали экг и в заключении написали что синусовый ритм 67 уд в мин. Поворот верхушкой кзади. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. ЭКГ в пределах нормы.

Ответ:

Ну и в чем вопрос? Норма она и есть норма, и слава богу.


Евгений 29.11.2014
Евгений 29.11.2014
Здравствуйте! Мне 26 лет. Меня беспокоит желудочковая экстрасистолия, которая возникает через день-два после активного занятия спортом (футбол, велосипед), при этом в день, когдя я получаю физ. нагрузку экстрасистолию не ощущаю вообще. Ее продолжительность неделя-две. Затем, если я перестаю заниматься активно спортом, то через неделю-две экстрасистолия пропадает и не беспокоит меня. Обращался по этому поводу в институт Мясникова, там полностью обследовали сердце (в том числе холтер и тесты с нагрузкой) все показания в норме, заключение - пролапс 1 степени и НЦД по сердечному типу. Назначили магний Б6, спорт разрешили оставить. Так же хочу заметить, что перебои ощущаю в основном в спокойном состоянии, чаще лежа или при резкой смене положений. По холтеру основное кол-во перебоев приходится на ночное время, когда я сплю (мне не понятно почему именно на ночное). Вопрос у меня в следующем, опасна ли такая экстрасистолия и следует ли отказываться от физ нагрузок (занимаюсь 2-3 раза в день).

Ответ:
Не опасна, отказываться не стоит. Ночная экстрасистолия чаще возникает по механизму брадизависимости, при урежении ритма во время сна, ничего сверхъестественного в этом нет, бывает. Нагрузка в этом не виновата. Если экстрасистолия провоцируется нагрузкой, она и возникает непосредственно в момент самой нагрузки, а не после.

Доктор, спасибо за ответ. Есть еще небольшой вопрос. Сам по себе я очень мнителен и эмоционален. Как я понимаю (почитав в частности на этом сайте) все эти перебои идут от моей головы? Т.е судя по всему я надумал себе, что после физ нагрузки обязательно должна быть экстрасистолия и она проявляется? Если это так, то что мне с ней делать? Может быть обратится к психолого/психотерапевту? Я сейчас пью пустырник, правильно ли это? Связываю перебои с физ нагрузкой только по тому, что проявляется она строго через день дыа после физ нагрузки. Без физ нагрузок экстрасистолии вообще нет. Спасибо.


Ответ:

Если Вы читаете материалы на сайте, там все написано и про то, что делать. Не обращать внимания на то, что его не заслуживает. Изменить свое отношение к проблеме, и она перестанет Вас беспокоить. Не можете сами - ходите к психотерапевту, психолог тут не подходит. Экстрасистолы происходят не в голове, а в сердце, и сложно найти людей на свете, у которых их не бывает никогда. Но как и все рефлекторные явления (если они не связаны со структурным заболеванием сердца, они именно и чисто рефлекторное явление), они могут закрепляться, если случайный рефлекс становится условным. А вот это происходит уже в голове вследствие тревожно-фобической фиксации на них, тем самым формируется доминантный очаг в мозгу, пунктик - по простому говоря, он и закрепляет рефлекс, и поддерживает. Просто не нужно этим заниматься.


Константин 29.11.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 68 лет и у меня неотложная проблема. В декабре предстоит серьезная операция по удалению полипа в желудке.
Переживаю очень сильно и все из-за этих экстрасистол. У меня их бывает много и частые. Особенно когда волнуюсь. А операция конечно это страшное переживание и их увеличение.
Сдал анализ крови:Гемоглобин - 141, тромбоцт - 218, лей2коцит - 62, сахар - 4.0, холестерин - 5.1., билурубин - 13, 3, АЛТ - 36.2, АСТ - - 25.0. В общем все в норме.

Результаты ЭХОКГ
BSA-1,76 м2, Аорта – 30 мм,
Раскрытие аортальных клапанов – 18,5 мм, Левое предсердие – 35 мм, Правый желудочек – 24 мм, Стенка правого желудочка – 5 мм, Размеры полости левого желудочка : КДР – 51 мм, КСР – 34 мм, МЖП – 9 мм, ЗСЛЖ – 8 мм, ММЛЖ – 164 гр., ИММЛЖ – 71 г/м2, Гемодинамические показатели: ФУ – 33%, КДО – 125 мл, КСО – 48 мл, УО – 77 мл/л, ФВ – 61%, ЧСС- 86 уд.мин., МО – 6,6 л/мин., МК: Е-0, 57, м/с, Ао – 1,1 м/с, ЛС – 0, 65 м/с.
Форма аорты, размеры и соотношения камеры сердца не нарушены. Перикард без особенностей.
Диагноз ЭХО КГ: Сердечный ритм аритмический

Результаты ЭКГ - ритм синусовый, ЧСС - 54, экстрасистолия.
Уважаемый доктор, скажите, пожайлуста, можно с такими показателями делать операцию? КАк преодолеть свой страх - ни разу в жизнм не ложился на операционный стол. Надеюсь на ответ.


Ответ:

Можно. Не волнуйтесь, во время операции экстрасистол не будет. Даже если это эндоскопическая операция без наркоза, вводится что-то успокаивающее или расслабляющее, кроме того, там доминанта будет совсем другая, рефлексы при глотании эндоскопа куда более сильные, экстрасистолию все это легко погасит.
Как преодолеть страх - не очень кардиологический вопрос. Из общедоступного - валерьянка, психотренинг, семья, друзья. А если этого мало, и нужны специализированные противотревожные или седативные средства, сходите к психотерапевту или к психиатру. 


Евгений 29.11.2014
Здравствуйте! Мне 26 лет. Меня беспокоит желудочковая экстрасистолия, которая возникает через день-два после активного занятия спортом (футбол, велосипед), при этом в день, когдя я получаю физ. нагрузку экстрасистолию не ощущаю вообще. Ее продолжительность неделя-две. Затем, если я перестаю заниматься активно спортом, то через неделю-две экстрасистолия пропадает и не беспокоит меня. Обращался по этому поводу в институт Мясникова, там полностью обследовали сердце (в том числе холтер и тесты с нагрузкой) все показания в норме, заключение - пролапс 1 степени и НЦД по сердечному типу. Назначили магний Б6, спорт разрешили оставить. Так же хочу заметить, что перебои ощущаю в основном в спокойном состоянии, чаще лежа или при резкой смене положений. По холтеру основное кол-во перебоев приходится на ночное время, когда я сплю (мне не понятно почему именно на ночное). Вопрос у меня в следующем, опасна ли такая экстрасистолия и следует ли отказываться от физ нагрузок (занимаюсь 2-3 раза в день).

Ответ:

Не опасна, отказываться не стоит. Ночная экстрасистолия чаще возникает по механизму брадизависимости, при урежении ритма во время сна, ничего сверхъестественного в этом нет, бывает. Нагрузка в этом не виновата. Если экстрасистолия провоцируется нагрузкой, она и возникает непосредственно в момент самой нагрузки, а не после.


Евгений 29.11.2014
Евгений 28.11.2014
Здравствуйте доктор! Мне 23, рост 180, вес 69, собственно говоря меня беспокоит вот что, раньше у меня были частые перебои в виде экстрасистооии, но они прошли и щас они очень редкие, ставили с 18 лет блокаду правой ножки Гиса и ПМК 1ст. Вчера ложился спать как посыпались лёгкие ЭС и один удар был таким что я почувствовал будто остановилось сердце, закружилась голова, я вскочил и оно забилось сильно, сажите что это такое? Стоит ли опосаться чего либо, нагрузки переношу отлично могу отдаться от пола без проблем раз 50, правда буду сильно ощущать биение сердца во всем теле, а ещё я сильно чувствую стуки самого сердца и на груди видно как оно бьется , особых болей не замечал но бывабывает что кольнет и проходит, но часто после плотной еды, я эмоциональный человек, поэтому все это стораюсь переносить спакойно, до ПА не доходит, но раньше они были щас пропали но оставили перебои и неприятные ощущения в виде остановки сердца. Заранее благодарю за ответ!)

Ответ:
Это то, что подробно описано здесь. Ну и образ жизни свой, конечно, проанализируйте, вредные привычки, если есть. Все там, в жизни и в голове.

Спасибо за ответ доктор, ну возник ещё один вопрос, в покое возникают боли в сердце пронзает на сквсквозь будто ножом, что это может быть? В такие момент становится не по себе, молод я чтобы умерать не так ли? Вредных привычек не имею. Спасибо.


Ответ:

К сердцу эти боли отношения не имеют. Наиболее вероятно, невротического происхождения, Вам же дана ссылка, читайте внимательно, там все сказано.


Валерий 29.11.2014
Доброе время суток! Мне 70 лет, рост 178, вес 112кг, не курю, без вредных привычек.Постоянно принимаю: Нормодипин, Кардиомагнил, Нолипрел, Аллопуринол. Давление 130-80(на фоне терапии). Диагноз: ИБС, ГБ 2ст,подагра,стенокардия.Занимался спортом.Работаю преподавтелем.Глюкоза-6.3,холестерин 5,4
(TRIG-2.5,VLDL-1,1,LDL-3.3,HDL-1,2,COEFF-3,6).
Результаты эхокардиограммы:
Левый желудочек не увеличен.Миокард умеренно утолщен.Локальных нарушений сократимостине обнаружено.Глобальная сократимость не нарушена.Замедлена релаксацияЛж.
Левое предсердие не увеличено.
Аорта не расширена.Стенки уплотнены и утолщены.Полулуния уплотнены. Мелкие кальцинаты у основания створок аортального клапана. Нарушений кровотока не найдено.
Створки МК уплотнены. Митральная регургитация-1ст.
Правые отделы сердца не расширены.
Трехстворчатый и пульмональный клапаны обычные. Трикуспидальная регургитация 1-2ст.
Давление в ЛА умеренно повышено.
Заключение:
Умеренная дилатация левого предсердия.Умеренная концентрическая гипертрофия стенок Лж. Диффузное уплотнение МЖП. Диастолическая дисфункция ЛЖ по типу замедления релаксации. МР-1ст.ТР-1-2ст. Легочная гипертензия 1ст(34 мм рт ст).
Вопрос: При таком заключении-стоит ли мне сильно волноваться, терапия обоснована, требуется ли мне доболнительное обследование? Спасибо.


Ответ:

Больше волнения должны вызывать излишки массы тела, уровень холестерина и сахара. Это куда красноречивее и важнее для прогноза, чем данные УЗИ сердца, информативность которых на данном этапе пока не очень велика и отражает лишь следствия, а не причины. А причины отражают вышеназванные показатели. Непонятно, почему Вы не принимаете статин, он необходим для постоянного приема в дозе, позволяющей удерживать целевой уровень ЛПНП (LDL) не выше 2,0 ммоль/л. И нужно проконсультироваться у эндокринолога. Категорически необходимо менять пищевой рацион, бороться с весом, повышать уровень повседневной физической активности. Подробно здесь.


Галина 28.11.2014
Здравствуйте. Моему ребенку 2 месяца и нам делали ЭКГ, нам сказали что у неё Укороченный интервал PR 1. Что это за диагноз и опасен ли??? И еще она у меня задерживает дыхание, врач сказала что это не имеет значение к сердцу... Но у меня и старший сын задерживал дыхание, но все вроде нормально было с ним???

Ответ:

Вообще не очень понятно, зачем в 2 месяца делать ЭКГ без специальных показаний. У маленьких детей ее информативность очень невелика. Интервал PR у всех детей короче. Никакого диагноза в заключении ЭКГ не бывает. К задержке дыхания ни малейшего отношения не имеет.


Тимур 28.11.2014
Тимур 28.11.2014
Тимур 27.11.2014
Тимур 27.11.2014
Здравствуйте уважаемые доктора, спасибо Вам большое за ваш ежедневный труд! Меня зовут Тимур, мне 26 лет, рост 170 см, вес 66 кг. В начале этого года стал чувствовать трудноописуемое недомогание, сопровождающееся дискомфортными ощущениями в области сердца, но головокружениями и потерей сознания оно не сопровождалось. В связи с этим начал обследоваться. По результатам УЗИ сердца обнаружили только ПМК 1 степени, после чего сделал холтер, и его заключение меня взволновало. Вот выжимки из него, если нужно вечером могу скинуть фото, в данный момент нет возможности этого сделать.
Основной ритм: синусовый с эпизодами синусовой аритмии до 0,62 сек в течении суток, эпизоды предсердного ритма с ЧСС 40-54 и миграция водителя ритма по предсердиям, преимущественно во время отдыха и сна
Среднесуточная ЧСС 67 - ниже средневозрастных значений
Среднедневная ЧСС 76 - ниже средневозрастных значений
Средненочная ЧСС 51 - ниже средневозрастных значений
Макс. ЧСС 135 (08:38, подъем по лестнице), мин. ЧСС 38 (05:47, сон)
4 предсердные экстрасистолы
3 эпизода синусовой тахикардии с ЧСС 130-134 длительностью от 4,2 сек до 48,6 сек, во время просмотра ТВ и подъема по лестнице
158 эпизодов брадикардии ЧСС 38-48 на фоне синусовой брадикардии, предсердного ритма, миграции водителя ритма и СА-блокады 2 степени длительность от 6 сек до 33 мин 36 сек, преимущественно во время отдыха и сна
Паузы ритма: отмечено 30 пауз 1,2-2,8 сек, преимущественно во время просмотра ТВ и сна, из них 28 пауз 1,2-1,8 секунд с выскальзывающими предсердными сокращениями и замещающими предсердными ритмами, обусловлены, вероятно, СА-блокадой 2 степени, в том числе с угнетением АВ-проведения в последующих комплексах; 1 пауза 2,1 секунд обусловлена, вероятно, АВ-блокадой 2 степени (6:26, сон); 1 пауза 2,8 секунд возможно обусловлена сочетанием СА-блокады и АВ-блокады 2 степени (7:30, сон)
Не исключается синдром слабости синусового узла.
Динамика сегмента ST: без транзиторных изменений сегмента ST
Вариабельность сердечного ритма (по данным кардиоритмограммы): ослабление симпатической регуляции сердечного ритма
Циркадный профиль усиленный ЦИ 1,49
Рекомендовано: консультация аритмолога
Я пошел с этим заключением к аритмологу, она поставила предварительный диагноз СССУ, прописала панангин и магний В6 и сказала что надо посмотреть в динамике. Сказала что показаний к установке ЭКС нет, это меня и обнадежило, и насторожило. Через некоторое время у меня был назначен прием кардиолога, так вот от него я вышел в глубоком трансе. Смысл его слов заключался в том, что моя жизнь - это жизнь в ожидании установки ЭКС, которая непременно понадобится. Сказал что нарушения проводимости необратимы, причины их возникновения выяснить практически невозможно, вообщем полная безнадега.
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста, неужели я и вправду обречен или надежда на полноценную жизнь без операций есть? До следующего холтера больше месяца, тяжело от переживаний, беспокоюсь за свое сердце. Заранее благодарю за ответ.

Еще раз здравствуйте! Я загрузил на сайт результаты ЭхоКГ и Холтеровского мониторирования. В связи с тем что максимально допустимое количество загружаемых за один раз файлов не должно превышать 8, загрузил их 2 пакетами.
Названия файлов:
IMG_2716, IMG_2717, IMG_2721, IMG_2722, IMG_2724, IMG_2726, IMG_2727, IMG_2730, IMG_2731, IMG_2732, IMG_2733, IMG_2734, IMG_2735, IMG_2736, IMG_2737
Данные о себе:
26 лет, рост 170 см, вес 66 кг
давление в последние пол года в районе 130/80
Временами ощущаю легкое трудноописуемое недомогание, которое по собственным измерениям пульса не связано с брадикардией, в марте-июле симптомы были более выражены, сейчас наблюдаю улучшение состояния. Ранее вел "ночной" образ жизни, а так как на работу встаю в 6 утра, постоянно не высыпался, часто употреблял алкоголь, курил, на протяжении 3 лет, тем самым, как сам считаю, давал чрезмерную нагрузку на организм. В последние 4 месяца отказался от вредных привычек, нормализовал режим, занялся спортом. В 14 лет была язвенная болезнь желудка, в данный момент миопия высокой степени, ВСД по смешанному типу, остеохондроз позвоночника. Работа сидячая, в обеденный перерыв хожу в спорт зал, нагрузки переношу хорошо. Являюсь мнительной личностью повышенной тревожности, сам у себя предпологаю обсессивно-компульсивные расстройства. По маминой линиии у мамы была язвенная болезнь желудка, недавно подозревали сердечную недостаточность (46 лет), дедушка перенес 2 инсульта, умер после 3его. По отцовской линии у отца межпозвоночная грыжа, миопия высокой степени, под вопросом ИБС (47 лет), у дедушки была прооперированная доброкачественная опухоль головного мозга, умер от обширного инфаркта. В данный момент принимаю прописанный аритмологом панангин. Скажите мне пожалуйста насколько серьезно моё состояние, больше всего меня конечно как крайне тревожного человека волнует прогноз, а так же что я могу и должен предпринимать, и, по возможности, причины возникновения данных нарушений. Заранее искренне благодарю за помощь.

Ответ:
Не вижу никаких оснований для тревоги и далекоидущих выводов и прогнозов об ЭКС, которые являются чистой воды домыслами. К ЭТОМУ ВРАЧУ БОЛЬШЕ НЕ ХОДИТЕ. Иначе станете законченным невротиком, даже если сейчас еще настоящей обсессии нет. Кстати, зная особенности своей психологии, стоило бы более критично относиться к речам докторов, профессиональное самоутверждение которых (либо желание снять с себя любую ответственность, либо формализм и нежелание вникать в суть - как профессиональное кредо, нужное подчеркнуть) строится в значительной мере на вольном или невольном запугивании пациентов. Таких, к огромному сожалению, немало, и Вам, вполне вероятно, еще придется с ними в жизни встречаться. Но здравый смысл и собственную голову никто не отменял.
Никаких признаков слабости синусового узла нет. Среднесуточная частота СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНАЯ, как и среднедневная, и средненочная. Все описанные эпизоды брадиаритмии, паузы и блокады - во время сна. Крепкий у Вас вагус (блуждающий нерв), а ночь - как известно - царство вагуса. Прогностически это не значит НИЧЕГО. Т.е., банальная ваготония в состоянии сна и покоя, дыхательная синусовая аритмия, миграция синусового водителя ритма по предсердиям - а зона синусового узла в предсердиях достаточно велика, так что никакой патологии в этом нет. СА-блокады, АВ-блокады выявленного типа во сне тоже обусловлены исключительно влиянием блуждающего нерва. Паузы до 2000 мс вообще не заслуживают никакого упоминания, пауза больше 2000 мс, но меньше 3000 мс перед пробуждением тоже никакой опасности не представляет, и никаких разговоров об ЭКС не требует. У спортсменов, например, нередко урежение ритма во сне достигает 35-30 в минуту, и не за счет эпизодических выпадений при блокадах, а довольно стабильно. Это лишь компенсирует усиленную работу сердца во время тренировок, когда ритм значительно учащается - а это и есть главный критерий отсутствия слабости синусового узла: выраженное, адекватное учащение ритма и никаких блокад ПРИ НАГРУЗКЕ. Ну и, конечно, хорошая ее переносимость и полное отсутствие клинических проявлений патологической брадикардии. Зачем сердцу во сне вхолостую стучать. С данными мониторирования все это вполне согласуется.
Так что, не вижу никаких причин для ежемесячного мониторирования, это все невротическое и невротизирующее занятие. СПИТЕ СПОКОЙНО. Лучше к психотерапевту походите, чтобы не быть столь тревожно-впечатлительным и не портить себе жизнь выдуманными опасностями. От этого и "трудноописуемый" дискомфорт, неизбежно страдает физическое самочувствие (не состояние!), и ненужные обследования. А был бы порядок в психологии, и не было бы этого мониторирования и причин переживать. Очень давно было сказано, что излишняя ненужная информация "умножает печали".
Исключительно правильное направление - отказ от курения и прочих вредных привычек, регулярная физическая активность, держитесь этого пути и не сбивайтесь. В этом и залог сохранения здорового сердца, никакие пустопорожние панангины тут ничего не дают.

Спасибо Вам большое за развернутый, исчерпывающий ответ, с огромным внутренним удовлетворением прочитал его, теперь буду жить спокойно! Но, как типичный фоб, хотел бы задать несколько уточняющих вопросов, для окончательного успокоения, уверен, что Вы воспримите это с пониманием. Как видно из моего мониторирования, кратковременная брадикардия (46-53 уд. в мин.) была и в дневное, и в вечернее время, а так же небольшие паузы. Правильно ли я понял Вас, что это так же вагусные проявления? Так же, самостоятельно замеряя пульс в течении дня (понимаю, что это невротическое проявление и пытаюсь от него избавиться), обнаруживал брадикардию в районе 53-58 уд. в мин. в вечернее время, а в один из дней, когда не выспался (спал 4 часа), пульс весь день находился в районе 53 уд. в мин. Нормальная ли это реакция организма на недостаток сна? И вообще, можно ли теоритически навредить своему сердцу неправильным режимом? Уж больно долго я этим грешил. Еще раз огромное Вам спасибо, благодаря Вашим ответам моя жизнь значительно изменится в лучшую сторону!

Ответ:
Тенденция к брадикардии в состоянии покоя, вне физической нагрузки - это проявление ваготонии. Вагусное преобладание в принципе характерно для этого состояния, больше для мужчин. Иногда бывает выражено несколько больше, все относительно. Это реакция не на недостаток сна, а проявление закономерной физической вялости и низкой физической активности после этого недостатка.
Неправильным образом жизни сердцу навредить получается не только теоретически, но практически всегда, если вовремя его не пересмотреть. До поры, до времени ситуация обратима. После инфаркта, например, курить бросают почти все, но это уже поздновато. Так что, Вы успели вовремя.
Спасибо доктор, Вы в прямом смысле слова вернули меня к жизни. Для того что бы окончательно перестать беспокоиться по поводу своего сердца, позвольте уточнить еще пару моментов. Паузы, которые как Вы сказали не несут в себе никакой угрозы, тоже относятся к вагусным проявлениям или у них какая то своя природа? Они не могут прогрессировать? И в целом приминительно к моей и подобным ситуациям, требуется ли что либо помимо нормализации образа жизни, отказа от вредных привычек? Нужно ли наблюдаться, переодически проходить обследования? Спасибо большое за все Ваши ответы!


Ответ:

Да, у всех этих проявлений общая вагусная природа, поэтому прогрессировать там нечему. Если Вам и требуется врач, это психотерапевт. Наблюдать и периодически обследовать Вам нечего, ничего больше не требуется. Как и всем людям, к врачу следует идти тогда, если есть какое-то конкретное недомогание.


Татьяна 28.11.2014
Добрый день или вечер! Уважаемый доктор! Сделала эхокардиограмму.Мне 62 года. Заключение:
Левый желудочек не увеличен. Миокард не утолщен.Локальных нарушений сократимости не найдено.Глобальная сократимость не нарушена.Диффузное уплотнение МЖП.
Левое предсердие не увеличено.
Аорта не расширена. Стенки умеренно уплотнены. Полллулуния уплотнены. Нарушений кровотока не найдено.
Створки митрального клапана уплотнены. Митральная регургитация 1ст.
Правые отделы сердца не расширены.
Трехстворчатый и пульмональный клапаны обычные. Трикуспидальная регургитация 1-2ст. Легочная гипертензия 1ст.Дополнительные хорды лж.
Заключение: Полости сердца не расширены. Стенки ЛЖ не утолщены. Диффузное уплотнение МЖП. МР-1ст. ТР-1-2ст. Легочная гипертензия (СДЛА 31 мм рт ст), дополнительные хорды ЛЖ.
Вопрос: Хорды обнаружены впервые,легочная гипертензия тоже впервые( делала УЗИ раза три).Прочитала про легочную гипертензию в интернете и стало как-то тревожно.Буду признательна, если Вы прокоментируете результаты исследования и нужно ли дополнительное обследование.Не курю, 15 лет назад был обструктивный бронхит.Спасибо.


Ответ:

СДЛА 31 мм рт.ст. - это не легочная гипертензия, нет ее. Норма до 30 мм рт.ст., а величина эта расчетная, подобные значения абсолютно в пределах погрешности вычисления. Так что, читать Вам на эту тему ничего не нужно. Все остальное тоже в пределах нормы.


Pages: ... 244 245 246 247 248 249 250 251 252 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru