Консультация кардиолога


Pages: ... 245 246 247 248 249 250 251 252 253 ...
Анна 11.04.2015
Здравствуйте! 19 декабря 2014г после проведения МРТ сердца, выявили, что примерно полгода назад (в июле по моим данным)произошел крупноочаговый инфаркт миокарда, аневризма сердца. Сбит ритм сердца с августа 2014г. Установлен диагноз: ИБС. Постинфарктный кардиосклероз, стенокардия напряжения ф.к.2, постинфарктная аневризма ЛЖ (тромбированная), постоянная форма фибрилляции - трепетания предсердий, состояние после ТИА от сентября 2014г, приступы МЭС от сентября 2014г ХСН 1ст, ф.к.2, ДИФФУЗНО-ТОКСИЧЕСКИЙ зоб, гипертериоз. Гормоны компенсированы с 16.03.2015г. Мне отказали кардиохирурге г.Томска, Новосибирска, Москвы, Тюмени в проведении операции в связи с тем, что большой риск и что с момента компенсации гормонов прошло мало времени. Подскажите, какой период компенсации должен пройти, чтобы возможно было сделать операцию?2) С данными диагнозами мне установлена 08.04.15 г третья группа инвалидности, при ожидаемой второй. Подскажите по возможности, правильно ли установлена мне группа и возможно ли работать с такими диагнозами, с ежедневными головокружениями в районе Крайнего Севера (ЯНАО), где я проживаю 40 лет.? Должность- бухгалтер. Проживаю в селе, где нет специалиста-врача по моему заболеванию, нет в штате кардиохирурга. Пью по назначению Варфарин безконтрольно, для растворения тромба. Насколько это опасно? Нет возможности сделать ЭХО, в связи с отсутствием в моем селе данного оборудования (выезжаю для проведения ЭХО исследований в другой город).Подскажите: Наблюдаясь, с таким заболеванием, как часто мне необходимо делать ЭХО-исследование, для контроля за тромбом? (по последним данным он уменьшился). Врачи не направляют меня по существующей программе Сотрудничество в другой город для ЭХО-исследования, считая его необязательным! С уважением, Анна. P.S.: Помогите пожалуйста ответом.

Ответ:

Чтобы разобраться по существу, дополните о себе недостающую информацию и покажите выписки и данные исследований. Относительно варфарина - принимать его без контроля МНО нельзя.  МНО должен быть в диапазоне 2.0-3.0. Есть другие препараты, которые не требуют контроля МНО - прадакса или ксарелто, но они, к сожалению, существенно дороже. Больше пока добавить нечего, недостаточно информации. 


марина 11.04.2015
Здравствуйте!Есть проблема,у меня после стресса начались перебои в сердце(2011 году),я с ними смирилась,не обращала на них внимания но как забеременела(2012)на последних неделях началась пароксизмальная тахикардия(надж.),к врачу тогда не обратилась т.к беременность проблемная была(маленький ребёнок,гипоксия..)вобщем не до этого было,а после родов онемел мезинец на левой ноге и судороги в ногах появились,недели 3 было,и вот уже ребёнок подрос мес.3-4 было,вдруг при кормежке почувствовала толчок и сердечко понеслось до 160уд.по прибору давления,и так периодически стала появляться эта параксиз.тахикардия(длиться 3-5 мин.)и скорую вызывали 3 раза,ничего не записали. Прошла холтер было 55 наджелудочковых экстрасистов в т.ч. с аберрацией комплекса QRS.По УЗИ 2012 года пролапс митрального клапана 1 ст.и добавочные хорды в левом желудочке.Прошла месяц назад чпэфи процедура длилась 3 мин.ничего не спровоцировали...а приступы продолжаются, устала от них...2-3 раза в неделю,в утреннее время,при резком наклоне.А недавно ещё по страшнее было,встала вечером дошла до шкафа и резко будет то сердце провалилось с жйжением легким в груди на 20-30 сек точно,с испуга не поняла что это было,как пустота или сердце вообще остановилось,в голову не пришло даже руку на пульс приложить,что это могло быть,просто страшно стало не на шутку, люди 'добрые' на говорили что желудка.тахикардия раз ещё и жжение..подскажите пожалуйста,что это могло быть?и вопрос опасны ли такие приступы как у меня с беременности начались???ещё заметила что во время паракзизмальной тах.снимается вагусной пробой,и начинается с резкого толчка и разгоняется,а конец либо резко с вагусной пробой заканчивается,либо сам постепенн.И ещё после процедуры чпэфи болела спина и грудина 2 недели,была у терапевта,сказали может быть проблемы с пищеводом(раннее был гастрит)...надеюсь на ваш ответ,спасибо вам!!!!

Ответ:

Говорить о пароксизмальной тахикардии, если она не записана на ЭКГ и не спровоцирована на ЭФИ никаких оснований нет. До тех пор, пока она не подтверждена объективно, это предположения и тревожные фантазии, и не более. Вполне может оказаться банальной эмоциогенной тахикардией. Если "приступы" частые, не записаться на суточном мониторировании они не могут. А если не записываются, значит проблема, скорее всего, в голове, а не в сердце: тревожность, мнительность, ипохондрия, психологические и жизненные проблемы, невротический тип восприятия собственных ощущений и реагирования на них. Кардиолог тут не нужен. 


Лариса Грушко 10.04.2015
Здравствуйте, помогите, пожалуйста с таким вопросом. Ребенку 8 лет, доктор услышал шумы сердца, сделали кардиограмму-поставили синдром WPW, нас отправили на узи сердца-сделали, заключение по узи-Аорто-легочная фистула. На сколько это опасно, и можно ли ребенку заниматься спортом???

Ответ:

Покажите, пожалуйста, все, и ЭКГ, И УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Анна 10.04.2015
Здравствуйте.Мне 21 год. В феврале у меня случился приступ тахикардии ночью 145 ударов в минуту,приезжала скорая и врач дал мне анаприлин и глицин, я очень испугалась этого приступа и после него не могу жить спокойно. Часто ощущаю нехватку воздуха, колет в области сердца , чувствую вибрацию ,пульс 90 ударов в минуту .Скажите пожалуйста опасны ли эти симптомы , очень сильно переживаю .

Ответ:

Сюда, будьте добры.


марина 10.04.2015
Здравствуйте!скажите пожалуйста,могут ли у человека быть две тахикардии,пароксизмальная наджелудочковая и желудочковая тахикардии(или пробежки желудочковой)? И ещё такой вопрос,в чем отличие ощущения перебоя ввиде толчка и полутолчка,будто чуть чуть толкнуло,почему так по разному ощущаются?

Ответ:

Маловероятно. Что касается ощущений, это только к самой себе вопрос. Ваши ощущения - в Вашей голове и зависят от Вашего восприятия. Иногда ощущений море - а аритмии ноль. Никакой. А иногда человек вообще ничего не ощущает, а проблема может быть вполне серьезной. Нет тут корреляции, поэтому не стоит придавать своим ощущениям слишком много значения. Когда это сделаешь, через некоторое время с удивлением замечаешь, что они уже практически и не беспокоят.


Ксения 10.04.2015
Здравствуйте. Я вам писала раннее насчет ВСД и сердца. Скажите пожалуйста еще, боли в груди. Отдает как сердечная слева. Не знаю может это межреберная невролгия или что это? Сердечная мышца может. Ну раз у меня пролапс митрального клапана 1 степени. Как избавиться от этих болей? Помогите советом пожалуйста. В больнице врачи толком ничего не говорят. А боль как сердечная.

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, писали ранее нам очень многие.
Что касается сердечной боли, к счастью, Вы не знаете что такое "как сердечная". Пролапс митрального клапана не имеет ни малейшего отношения ни к болям, ни к сердечной мышце. И боли к нему.
А по поводу невралгии - да не нужно никакой невралгии особой, чтобы иметь мышечно-скелетные боли. Да еще при невротическом восприятии и реагировании. Просто неумение расслабляться, неважная физическая форма, гиподинамия и монотонное длительное сидение в одной позе - этого вполне достаточно. Плюс куча страхов и тревожных фантазий в голове.
Не надо Вам больницы никакой. Вставайте из-за компьютера и займитесь фитнесом. Курпатова почитайте. Порядок наведите в жизни и в голове, и все пройдет.


Катя 10.04.2015
Здравствуйте! Мне 22 года. Скажите пожалуйста, может ли общий наркоз как то негативно сказаться на сердце? Мне очень страшно, так как у меня бывают приступы панической атаки. Вдруг ПА случится, когда я буду отходить от наркоза, а сердце еще будет не в состоянии справиться. Пожалуйста, разъясните. Заранее благодарю за ответ!

Ответ:

Разъясняю. Страхи и паника - они в голове, а не в сердце. Наркоз - это тоже состояние мозга, а не сердца. Так что, никакого отношения к сердцу все это не имеет. Нужно навести порядок в голове, и все - нет проблемы.


Шаген 10.04.2015
Здравствуйте мне 18 лет сегодня проходил комиссию для прыжка с парашютом все было хорошо телосложение у меня отличное занимаюсь спортом не курю настало время пройти ЭКГ сделала врач смотрел смотрел и не мог понять я сказал все хорошо она сказала я не знаю зайди в соседний кабинет она тебе скажет зашел она посмотрела и сразу сказала что ты не будешь прыгать скорее я прыгну чем ты а эта тетка была жирная и еле двигалась сказала ложись лен намазала грудь чем то и сделала эхографию или как там сказала очень плохо ты не будешь прыгать потом взяла этот листок что дали после ЭКГ посчитала там что сказала 6 раз я не понял а там шло так идет все нормально а потом прерывается. И опять идет сказала что нужно какую то штуку на руке держать 24 часа что бы узнать эти прерывания что означают помогите пожалуйста скажите что это такое

Ответ:

Показать все это нужно. И пишите, пожалуйста, по-человечески. А то телосложение у Вас отличное, а изложение - мутный поток. А если я Вам так отвечу, много поймете?


Игорь 10.04.2015
Добрый день,Я парень 30 лет. подскажите пожалуйста , связано ли это с сердцем или это все неврвное ?
1)Слева в груди , как будто бурлит или что то шевелиться.
2)на правой руке , на запястье вижу как кожа пульсирует в такт пульса , когда приложил руку груди в какой то момент показалось что сердце пропустило удар хотя на запястье пульсация была ритмичная .


Ответ:

Сюда, пожалуйста.


Екатерина 09.04.2015
Здравствуйте! Мне 21 год. У меня невроз. Подскажите, почувствовала сегодня щекотание в груди, затем стало нехватать воздуха, появились очень сильные покалывания в руках, страх смерти, тревога, заложило ухо. Я обычно справляюсь с паническими аатаками, но покалывание меня очень напугало. Обследование делала год назад. Подскажите, покалывание тоже элемент ПА? Нужно ли снова обследоваться?

Ответ:

Не совсем понятно, почему об этом нужно спрашивать у кардиолога. Панические атаки - они в голове, где бы ни покалывало. К психотерапевту Вам нужно.


Ксения 09.04.2015
Здравствуйте. Мне 27 лет. Мой рост 158 и вес 52кг. Дело в том что два года назад у меня с приступами панических атак образовалась ВСД. В первое время это для меня было сущим адом. Начались боли в области сердца, с правой строны груди ноющая боль как сердечная. Пол года назад появилась аретмия. Я обратилась к кардиологу. Пройдя обследование оказывается у меня ( не могу точно назвать диагноз, не помню), слабенький клапан сердца первой степени. Сказали пить магний 14 дней раз в три месяца. Мне очень страшно. Когда начинается боль в области сердца у меня мысли что это сердечная болб. Подскажите пожалуйста опасно ли это и как поступать в дальнейшем? Заранее спасибо.

Ответ:

Если речь о пролапсе митрального клапана - забудьте. Это вариант нормы, нормальный он, а не слабенький. Магний на клапаны никак не влияет. Вообще ни на что не влияет. И незачем на сердце влиять. Тревожно-панический невроз у Вас образовался, а никакая не ВСД, отменили уже давно этот диагноз, нет такой болезни. Все Ваши проблемы  - в голове, и не нужно за пределами головы их искать, их там нет. А те, что реально есть - игнорировать. Выражаются проблемы словом "страшно". Вот Вы на это и переключитесь. Подробно здесь.


Марина К. 09.04.2015
Здравствуйте!Живем в небольшом поселке. Кардиолога нет. В областной центр запись только на май. Помогите пожалуйста понять результаты узи.Опасно ли это и какое возможно лечение? Сыну почти 7 лет.Страдает астмой средней степени тяжести. Заключение УЗИ сердца от 09.04.14:Относительная дилятация ПП. НТК 2 степени(vena contracta 3,5 мм). ЛГ 0-1 степени. Дисфункция МК 1 степени (град.рег.-30 мм.рт.ст).Клапан ЛА- регургитация 1 ст.Аорталный клапан- регургитации нет. Систолическая функция ЛЖ- удовлетворительная, диастолическая- удовлетворительная. Аномальных кровотоков не выявлено. Перикард- норма.На узи от 13.05.2013:Дисфункция МК 1 ст(град.давл.25 мм.рт.ст.). НТК 1 степени. Клапан ЛА- регургитация 1 степени.Дилятаций полостей не выявлено.Благодарю за уделенное нем внимание.

Ответ:

Нужно показать результаты целиком, заключения мало. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите, пожалуйста, рост и массу тела ребенка на момент исследования.


Владимир 09.04.2015
Доброго времени суток.
Я к Вам обращался за консультацией. Цитирую ниже.

После своего неудачного исследования я стал чрезмерно обращать внимание на сердце и свое состояние в целом. Как известно, все страхи от незнания. И я изучил на Вашем замечательном сайте раздел "на заметку". Там много чего важного сказано, но не освещен один пункт, который мне не дает сейчас покоя.
Не могли бы рассказать о факторах риска развития сердечной недостаточности? И о профилактики онной. Я так понял, она не имеет отношения к атеросклерозу.
Я перечитал внимательно свои узи за прошлый год и за этот. Обратил внимание, что ФВ в прошлом году была 69%. А в этом только 59%. И прочитал, что именно этот параметр является показателем сердечной недостаточности. Забеспокоился - свидетельствует ли это о какой-то динамики? Это все из-за тренировок? Я тренируюсь без фарм. поддержки. Бегаю, работаю с собственным весом. Это может влиять на динамику развития сердечной недостаточности?

----
Владимир 31.03.2015
Спасибо за ответ.
Сходил в платную клинику, где обследовался в прошлом году. Вроде ничего феноменального на предсердиях не нашли, как они сказали.
Отправил результаты эхо сегодняшнего и прошлогоднего для сравнения..
Прошу Вас посмотреть профессиональным взглядом и дать оценку - есть ли какая-то динамика, свидетельствующая за миокардит. И нужно ли что-то предпринимать.
Меня немного смутило, что на последнем эхо больше степени регургитаций на клапанах. Это существенно? Или это все в рамках погрешностей измерения?

Спасибо!

.....


Добрый день.
Мне 25 лет, рост 175, вес в норме, 78, я занимаюсь в тренажерном зале. Не курю и не пью.

Пару дней назад проходил обследование у кардиолога. Плановое, жалоб не было. На эхо обнаружили, что перенес миокардит на ногах.
Вспомнил, что в ноябре действительно неделю провалялся с температурой ~39 неделю.
После, видимо, не долечившись, вернулся к тренировкам.

Результаты эхо:

ЛЖ: КДР 55мм, КСР 37мм, КДО 146мл, КСО 58мл, УО 87мл, ФВ 59%, ФУ 31%, МО 5.6л/мин, ЧСС 63 уд/мин
Масса миокарда 103гр. (<N).
ПЖ: КДР 38мм, КСР 29мм
ПП: 46х54мм, ЛП: 44х66мм - расширено.
МК: митральная регургитация 12мл (ФР - 12%).
ТК: трикуспидальная регургитация 9мл (ФР - 10%).
МЖП: в диастолу 12мм, в систолу 14мм, задняя стенка 11м.
Легочный клапан: створки тонкие, б/о, ФК - 24мм.
Легочная артерия не расширена.
Аортальный клапан 3-х створчатый, незначительное краевое уплотнение НКС.
Систолическое раскрытие в полном объеме.
Доп. особенности - небольшая ротация верхушки ЛЖ, доп. верхушечно-перегородная трабекула, тонкая хорда крепится к центральной части МЖП.

В итоге сказали, что предсердие одно увеличено относительно другого, заставили поносить холтер, потому что это может быть аритмогенным фактором. Еще не носил.
Также отправили на анализ крови на полный липидный спектр. Сдал, он готов - Общий 5.9, ЛПВП 1.7, ЛПНП 3.1, триглицириды 1.27.

Назначили:
Омакор 1г по капсуле утром и вечером - это витаминки, я не против попить.
Зокардис 7.5мг по половине таблетки утром. Сказали, что он нужен для того, чтобы дать восстановиться миокарду. Пить 3 месяца, потом перерыв 3 месяка, потом снова 3 месяца. Почитал побочные эффекты, перепугался, там вплоть до инфаркта! К тому же мне выдали листок с замерами давления и пульса, сказали первых 3 недели следить и записывать, не допускать, чтобы давление падало ниже 100/70. Сказали, что пока не стоит заниматься в тренажерном зале, максимум, это кардионагрузки, но не выше 120 пульс и не дольше 40 минут продолжительностью.


Доктор, на сколько адекватны ограничения по физ. нагрузке, насколько адекватно назначение лекарства? У меня даже тонометра дома нет, придется покупать? В 25 лет хотелось бы не думать о таких вещах еще. Но врач сказал, что сердце может дальше "расползаться" и нужно год его оградить от нагрузок...

Спасибо!!

Ответ:
Это вообще все выглядит не слишком адекватным, от начала до конца. Зачем плановое обследование у кардиолога в 25 лет, при нормальном самочувствии, не совсем понятно. Лишние обследование очень часто приводят к ситуации "чем дальше в лес, тем больше дров". По описанию УЗИ сердца есть сомнения и вопросы, все это требуется перепроверить. Поэтому теперь, прежде всего, нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в более серьезном кардиологическом (кардиохирургическом) учреждении, где, как правило, куда более грамотные специалисты по УЗИ сердца. Поскольку это исследование может грешить субъективностью: кто что намерял, то и вышло. Степень субъективности обратно пропорциональна уровню профессионализма, чем он ниже, тем субъективности, неточности, погрешностей больше. Предыдущее заключение тоже поэтому лучше в другом месте не показывать, для большей независимости суждений.
А кардиолог вообще большой фантазер, как в смысле интерпретации данных УЗИ сердца, так и диагностических представлений, и лечебных. Все это не выдерживает серьезной критики. И "миокардит на ногах", и притягивание его за уши к увеличению предсердий (которые нужно для начала правильно перемерить) - миокардит это не болезнь предсердий и сердце при миокардите никогда не начинает "расползаться" с предсердий, раньше, чем происходит увеличение желудочков.
И расчет на "лечение" миокардита витаминками, и зокардис курсами, которыми в современной кардиологии ничего не лечат, курсовое лечение - это середина прошлого века.
Дело даже не в его побочных эффектах, никаких страшных побочных эффектов у зокардиса нет. Дело в том, что, во-первых, его назначают не для "восстановления миокарда", а при наличии сердечной недостаточности, которой у Вас нет. Или после перенесенного инфаркта. Назначают только постоянно. Когда он нужен.
Теперь, что касается факторов, в действительности влияющих и на состояние предсердий, и на связанную с ним проаритмогенность. Очень часто это нарушение жирового и углеводного обмена, метаболический синдром, избыточная масса тела, скрытый диабет (не говоря уже о явном). Вес 78 кг при росте 175 см может быть нормальным только при условии, что избыток массы, а он есть (индекс массы тела больше 25) у Вас образовался за счет большой мышечной массы, но не за счет жировой. Такое, в принципе, возможно в силовом спорте, но при наличии жесткого контроля пищевого рациона (жиров и углеводов, в первую очередь) и сопутствующего силовому тренингу активного жиросжигания.
Проверяется легко - по окружности талии и соотношении окружности груди и окружности талии. При самой большой мышечной массе окружность талии всегда будет маленькая, а отношение размера груди к размеру талии - большим. Измерьте. Если это не так, не нужно себя обманывать, есть избыток жировой массы, и это плохо. Тем более, что и холестерин не говорит об ограничении жиров в рационе. И омакор контроля рациона, массы тела, жиросжигания никак не заменяет. Животные жиры резко ограничивайте и рыбу ешьте, точно проку будет неизмеримо больше, чем от омакора.
Сахар крови тоже нужно проверить. Если увеличение предсердий подтвердится на повторном УЗИ - сделать сахарную кривую для определения толерантности к глюкозе. Кроме того, если не делали, сдайте кровь на уровень ТТГ. Нарушения функции щитовидной железы (которые устанавливаются только анализом) - еще одна нередкая причина, влияющая на состояние предсердий.
Кроме того, нужно исключить любую "фармподдержку", если Вы ее используете. Стимуляторы, жиросжигатели, анаболики. Это может действовать на состояние предсердий примерно так же, как бытовые интоксикации (алкоголь, никотин, наркотики и т.д.).
Очень частая причина увеличения левого предсердия - артериальная гипертензия. Если ее нет сейчас, то риск ее при избыточной, и продолжающей увеличиваться массе тела тоже будет расти.
Что касается нагрузок, ясно будет после повторного УЗИ сердца, может быть, проблемы вообще нет. Если же какие-то отклонения все-таки есть, самое правильное для ответа на этот вопрос - сделать стресс-ЭхоКГ и посмотреть, как сердечная мышца, размеры сердца, величина фракции выброса будет себя вести при нагрузке - но не только на начальных ступенях, которая дается людям с больным сердцем, а при более интенсивной нагрузке, сопоставимой с Вашей обычной тренировочной, как минимум, по частоте ритма. Но для проведения этой пробы уж тем более нужно идти в квалифицированное место к грамотному специалисту. Желательно туда, где умеют работать со спортсменами.

Ответ:
Что и требовалось доказать. Все в норме, включая размеры ВСЕХ полостей сердца, включая предсердия. Регургитация на клапанах физиологическая, причин для беспокойства нет. А за миокардит ничего и не было - перечитайте внимательно то, что сказано по этому поводу раньше.
Т.е., на недостаточно квалифицированно выполненном исследовании понастроено, понакручено, понавыдумано всяких домыслов и глубокомысленных умозаключений, говорящих тоже о недостатке квалификации, несмотря на ее завышенную самооценку. Не должен образованный и умный врач быть бездумным рабом цифр в анализах и заключениях. Их тоже пишут люди, они не на скижалях завета высшей силой высечены.
Выкиньте все это из головы, живите обычной жизнью, а если хотите сохранить здоровое сердце - контролируйте то, о чем было сказано в предыдущем ответе.


Ответ:

Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием сердца. Это результат, осложнение далеко зашедших, тяжелых болезней сердца. Повторных инфарктов, например. К Вам все это не имеет ни малейшего отношения. И к Вашим цифрам ФВ тоже. Нет никакой динамики, и быть не может. Могу лишь повторить, хотя повторяться очень не люблю, поскольку все написанное никуда не девается, выкиньте все это из головы. Страх не только от незнания, но еще и от забивания головы, чем не нужно. Поскольку все знать невозможно. А что нужно знать, вот об этом и написано в разделе "Как сохранить свое сердце". 


Алла 09.04.2015
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать ЭКГ племянника ему 18 лет. Скажите пожалуйста на сколько это серьёзно, и могут ли его призвать в армию? Вальтаж в норме, Ритм синусовый ЧСС 70 в минуту. Электрическая ось сердца вертикальная. Частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Умеренные изменения по боковой стенке. Заранее благодарю.

Ответ:

Серьезного в этом описании ничего не вижу. Но об ЭКГ не судят по описанию, судят по записи. А вопрос о годности к службе не решают на основании одной ЭКГ.


alina 09.04.2015
Не чувствую биения сердца когда засыпаю или сердце бьется не ритмично. . И бывает будто теряю сознание.(Это не во сне). стоит беспокоится?

Ответ:

Это для ясновидящего загадка, для телепата. А не вопрос для врачебной консультации. Если Вам 20 лет, и Вы "будто теряете сознание" - это одно, если 60 - это другое. В любом случае, при необходимости можно сделать суточное мониторирование ЭКГ и одновременно отмечать в дневнике точное время всего, что беспокоит. Потом это сопоставляется с записью ЭКГ, и все проясняется. 


артем 09.04.2015
Здраствуйте!Скажите пожалуйста.Уплотнения аорты, створок АК,МК.Небольшая симетричная ГЛЖ.Гипокинезия МЖП базальной и ср/3.Интегральная сократимость ЛЖ сохранена.Регургитация МК 0-1степени;ТК-1степени.Можно ли с этим жить?

Ответ:

Можно. А что это конкретно значит, как жить и сколько - для этого требуется куда больше информации. Как здесь.


Андрей 09.04.2015
. Внимательно прочесть вот этот раздел в
части, касающейся Вашей проблемы. Если
обследование, проведенное Вами, включает
то, что там перечислено, и все нормально,
обследования прекратить. Если что-то не
сделано - сделать.
2. Привести в порядок образ жизни.
Отказаться от вредных привычек.
Кардинально пересмотреть режим, пищевой
рацион. Не отлынивать от физической
активности, поскольку реальных причин, из-за
которых ухудшалось бы Ваше состояние при
нагрузке, нет. Поначалу тяжеловато - чему
удивляться, если физическая форма на нуле.
Но это не означает такое "плохо", из-за
которого нужно все бросать, и вместо этого
заниматься разглядыванием своих сосудов и
сидением перед компьютером с
вычитыванием всяких глупостей в сети. Лучше
уж читать то, что на заборах пишут, по
крайней мере, будете ходить пешком, ногами,
гулять в это же время. А если уж пробежитесь
мимо этих заборов трусцой - совсем будет
здорово.
3. Навести порядок в голове. Читать
Курпатова. Подробно здесь. Почти
стопроцентная вероятность, что причина
Вашей гипертонии и нарушения самочувствия
в Вашем образе жизни и в Вашем образе
мыслей - тревоЀ


Спасибо большое за ответ , доктор ! Вы вот говорите все это нервы у меня , но входе иследований у отличного кардиолога установлено поражение двух органов~мишеней (глж и ангиопатия) через неделю глж не было , наверно из~за таблеток . Получаеться это гипертония 2 ст ?
Я внимательно все прочитал , буду выполнять все рекомендации и напишу вам в ходе улучшений !
И если все таки гипертония , могу я ее победить и вылечить глж и прожить долгую счастливую жизнь ?
Спасибо большое !


Ответ:

Ни один "отличный кардиолог" не судит о наличии ГЛЖ по ЭКГ. И не поверит, что за неделю она куда-то делась. Если вообще была. Все это ни о чем. А я сужу о результатах обследования только своими глазами, а не по чужим заключениям, а тем более, пересказам. Вы мне ничего не показали. В первую очередь, протокол и описание СМАД, а также все остальное. Поэтому пока, кроме явных психологических проблем и нездорового образа жизни, я ничего определенного, что получается или не получается, что нужно или не нужно побеждать, и каким именно образом, не вижу, судить об этом не могу: факты нужны, а не разговоры.


Зухра 09.04.2015
Зухра 09.04.2015
Здравствуйте! Мне 40 лет, рост 160, вес 58. Во время второй беременности (8 лет назад) была экстрасистолия, потом прекратилась. Примерно 2 года назад вернулась. Теперь постоянно "прыгает" сердце, особенно когда лежу на спине. Читая Ваши рекомендации, стараюсь не нервничать по этому поводу, пью пустырник. В 2013 году делала ЭКГ - без отклонений. В 2014 г. ЭКГ - синусовая тахикардия с ЧСС 105, ЭОС не отклонена, учащение ритма, ухудшение процессов реполяризациив миокарде желудочков. Повторная ЭКГ через неделю - синусовая тахикардия с ЧСС 90, улучшение процессов реполяризации верх. боковом отделе Ме, уменьшение ЧСС (+) динамика. Терапевт прописала Кораксан по 1 таб. 7.5 в день. Пропила 3 нед., потом забросила. К кардиологу так и не сходила. Собираемся с семьей в санаторий. Для оформления сан-кур. карты прошла ЭКГ. Заключение по ней таково: ЭОС не отклонена, ритм синусовый ЧСС 80. Неспецифические диффузные изменения по передней верхней боковой стенке Ме. Что это значит? Серьезно ли это? Может ли терапевт не подписать мне сан.-кур.карту? Заранее спасибо.

Ответ:
Скорее всего, ничего не означает. Подробнее найдете об этом здесь. Можете показать саму ЭКГ для точности суждения.

Отправила скан ЭКГ.
Спасибо.


Ответ:

Это называется неспецифические изменения реполяризации. О состоянии сердца  и о его болезни они сами по себе не говорят, потому и неспецифические. Вообще ни о чем определенном не говорят, сами по себе диагностического значения не имеют. Никаких ограничений, в том числе, для санатория, не создают. На всякий случай проверьте гемоглобин, ТТГ и калий в крови, если не проверяли. Подумайте, нормально ли, полноценно ли Вы питаетесь (не в смысле калорийности, а в смысле полноценности и разнообразия рациона, содержания белков и минералов). 


Даниил 09.04.2015
Здравствуйте! Меня мучает вопрос. Как пример опишу сегодняшнюю ситуацию. Сегодня на работе где то примерно час-полтора вышла задачка обойти некоторые корпуса на предприятии. В общем дистанции были не маленькие и постоянно то 4 то 5ый этаж приходилось пешком по лестнице преодалевать. Моя работа вообще сидячая. А тут нагрузка. Вот после всего как все обошел где то в течении 2ух часов держался высокий пульс сначала до 100 ударов доходило долгое время, потом снижался 90 и затем в районе 80. Вес у меня нормальный 68 кг при росте 170. Возраст 26. Физической нагрузкой практически не занимаюсь. Мешает невроз.. постоянные мысли что что то не так будет со здоровьем. Вообще года три назад я занимался в секции около полу года, так вот тоже проблема была что после тренировки очень долго успокаивался пульс. Хотя я его не особо и замечаю , просто моя тревожность заставляет часто его контролировать. В январе делал узи и экг врач серьезных изменений не нашел. сказал все в норм. (так же как и у многих есть пролапс). Иногда просыпаюсь ночью с ощущением перебоя и что щас потеряю сознание. потом успокаиваюсь, отдышусь и лучше. В общем вопрос мой о том, почему так долго пульс приходит в нормальное состояние после нагрузки. Нужны ли мне еще какие то обследования? Спасибо!

Ответ:

Сделать довольно простые и очевидные вещи, и не мучиться на пустом месте. 1) Избавиться от тревожного-фобического невроза. 2) Привести в порядок свою физическую форму. А иначе ждать, что Ваше сердце будет реагировать на нагрузки, как сердце олимпийца, никаких оснований нет. Оно реагирует совершенно нормально, как полагается реагировать сердцу нетренированного невротичного пугливого человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни. Им командует Ваша нервная система, Вы сами. Оно просто выполняет команды Вашей психологии.


вера 09.04.2015
Что делать? заключение ЭХОКГ: признаки аортосклероза,Фиброз.изменения и кальциноз левой и правой коронар.створок аортального клапана с их деформацией,укороченикм,с развитием недостаточности.,с регургитацией функции ЛЖ по 1 типу.

Ответ:

Слишком мало информации для такого серьезного вопроса. Сначала зайти сюда.


Зухра 09.04.2015
Здравствуйте! Мне 40 лет, рост 160, вес 58. Во время второй беременности (8 лет назад) была экстрасистолия, потом прекратилась. Примерно 2 года назад вернулась. Теперь постоянно "прыгает" сердце, особенно когда лежу на спине. Читая Ваши рекомендации, стараюсь не нервничать по этому поводу, пью пустырник. В 2013 году делала ЭКГ - без отклонений. В 2014 г. ЭКГ - синусовая тахикардия с ЧСС 105, ЭОС не отклонена, учащение ритма, ухудшение процессов реполяризациив миокарде желудочков. Повторная ЭКГ через неделю - синусовая тахикардия с ЧСС 90, улучшение процессов реполяризации верх. боковом отделе Ме, уменьшение ЧСС (+) динамика. Терапевт прописала Кораксан по 1 таб. 7.5 в день. Пропила 3 нед., потом забросила. К кардиологу так и не сходила. Собираемся с семьей в санаторий. Для оформления сан-кур. карты прошла ЭКГ. Заключение по ней таково: ЭОС не отклонена, ритм синусовый ЧСС 80. Неспецифические диффузные изменения по передней верхней боковой стенке Ме. Что это значит? Серьезно ли это? Может ли терапевт не подписать мне сан.-кур.карту? Заранее спасибо.

Ответ:

Скорее всего, ничего не означает. Подробнее найдете об этом здесь. Можете показать саму ЭКГ для точности суждения.


Анрей 09.04.2015
Добрый день , доктор . С праздником вас !
Мне 19 лет . Рост 192 , вес 90 . В 17 лет случился гипертонический криз ! 190 на 100 давление было . Всего проверили и иследовали , поставили ВСД ! 2 года мучиней , приступы , постоянно плохо . Еще 2 раза повышалось давление до 190 на 100 , скорые и все такое . В общем мне это все надоело , поехал в Харьков на обследование . Заново все проверил , на приеме у врача , давление 150 на 90 , ГЛЖ и ангиопатия сетчатки глаз ! Поставили гипертонию 2 ст . Бросил курить , начал диету и хочу заняться спортом , но пока не могу , плохо при малейших нагрузках . В общем неделю лечусь , стало плохо еще сильней . Пошел опять туда же на обследование , заново все сделал , узи хорошее , ГЛЖ нет (за неделю) , экг хорошее , сказали лечиться и через месяц на прием !
Сейчас плохо , звон в ушах , в глазах много сосудов , красные все , синяки вокруг глаз . Постоянное сердцебиение в шее и груди . Особенно беспокоит в груди ! Видно на глаз даже . Если приложить руку , то очень сильно бьеться , я бы сказал аномально . В интернете пмшут , что это порок !(
В общем я сильно беспокоюсь , что со мной ? И это в 19 лет .
Помогите советом , доктор !
В семье сердечников и гипертоников нет .
Сейчас пульс 55 , давление 120 на 50 .
Тонометр электронный , может погрешности ? Да и еще 2~ой месяц бессоницы .
Заранее спасибо !


Ответ:

1. Внимательно прочесть вот этот раздел в части, касающейся Вашей проблемы. Если обследование, проведенное Вами, включает то, что там перечислено, и все нормально, обследования прекратить. Если что-то не сделано - сделать. 
2. Привести в порядок образ жизни. Отказаться от вредных привычек. Кардинально пересмотреть режим, пищевой рацион. Не отлынивать от физической активности, поскольку реальных причин, из-за которых ухудшалось бы Ваше состояние при нагрузке, нет. Поначалу тяжеловато - чему удивляться, если физическая форма на нуле. Но это не означает такое "плохо", из-за которого нужно все бросать, и вместо этого заниматься разглядыванием своих сосудов и сидением перед компьютером с вычитыванием всяких глупостей в сети. Лучше уж читать то, что на заборах пишут, по крайней мере, будете ходить пешком, ногами, гулять в это же время. А если уж пробежитесь мимо этих заборов трусцой - совсем будет здорово.
3. Навести порядок в голове. Читать Курпатова. Подробно здесь. Почти стопроцентная вероятность, что причина Вашей гипертонии и нарушения самочувствия в Вашем образе жизни и в Вашем образе мыслей - тревожно-ипохондрическом, невротическом. Если все кардинально пересмотреть, и в жизни, и в голове, все нормализуется. Если только ходить и повторять ненужные УЗИ и ЭКГ, и ничего в жизни и в голове не менять - рассчитывать особенно не на что. 


АРТУР 09.04.2015
сыну 12 лет занимается активно спортом с 6 лет,проходил ежегодные обследования в физкультурных диспансерах .... всегда получал допуски к соревнованиям... проходя школьную диспансеризацию- кардиолог по результатам ЭКГ НАПРАВИЛА НА ХОЛТЕРОВСКОЕ мониторирование где обнаружена нарушение желудочковое ритма - 1 ранняя желудочковая экстрасистола!Как быть насколько это тревожно- и можно ли продолжать заниматься спортом.... спасибо!

Ответ:
Если нет четкой связи возникновения экстрасистолии с моментом совершения физической нагрузки тренировочной интенсивности, внимания она не заслуживает, противопоказанием к занятиям спортом не является. А если она вообще одна единственная за сутки, никакой связи ни с чем она не имеет. У здоровых людей бывает и намного больше экстрасистол. 
Все это справедливо при условии, что больше никаких отклонений нет. Поскольку о том, что конкретно не понравилось кардиологу, и что выявлено на мониторировании мы судить не можем - не видели.

Ольга 08.04.2015
Здравствуйте!На Экг выявили выраженную синусовую тахикардию. Рекомендовали сдать кровь на гормоны щитовидки и консультацию эндокринолога. Записана к эндокринологу только через месяц. ТТГ и Т4 в середине границ нормальных значений лаборатории, то есть абсолютно нормальны. Но АТ к ТПО равен 300 при норме лаборатории до 40. Скажите пожалуйста при норме гормонов щитовидки, но высоком АТ к ТПО можно поставить диагноз Аутоимунный Тиреоидит или данное заболевание начинается с момента, когда ТТГ и Т4 выходят за границы нормы?

Ответ:

1.  Выраженная синусовая тахикардия во время съемки ЭКГ может быть банальной эмоциогенной, просто человек в какой-то момент волнуется, от этого и тахикардия. Это не говорит о нарушении функции щитовидной железы и не является поводом к ее проверке, это нормальное физиологическое явление. Вот если регистрируется тахикардия постоянная, и днем, и ночью, на суточном мониторировании имеются отклонения среднесуточных показателей от нормы (а не при одномоментной ЭКГ), тогда есть повод проверять функцию щитовидной железы.
2. При нормальных значениях ТТГ цифры антител ничего не означают и никакого клинического интереса не представляют. Только по одной цифре аутоимунный тиреоидит не диагностируют. А главное, есть аутоимунный тиреодит или нет его - практического значения сам по себе этот диагноз не имеет, поскольку лечить нужно не факт этого тиреоидита, а нарушение функции щитовидной железы, если она нарушена. А если она, как у Вас, нормальна, лечить нечего. И еще раз, никакого отношения это к тахикардии на ЭКГ не имеет. Выдуманная история, высосанная из пальца.


Николай 08.04.2015
27 лет при небольшой нагрузке повышается ритм выше 100-140 мин и появляются перебои в сердце(пропускает толчек и затем следует более сильный,который ощущается)при обследовании УЗИ сердца и внутренних органов а также анализе крови:обшем,биологическом,на гормоны-показывает отличные результаты,давление при нагрузке выше 140/80 не поднималось и восстанавливается быстро за 2-3 мин 120/80,но пульс почему-то дердится в приделах 100-140?рост 182 вес 90.

Ответ:

Не вижу чего-либо патологического в том, что Вы описали. Если делали пробу с нагрузкой, лучше ее показать, а также написать, беспокоит ли что-то и зачем Вы ее делали.


Сергей 08.04.2015
Здравствуйте. Последнее время много волнуюсь. А на ответственных встречах меня вообще колотит. Сердце торохтит 140-150. Как по мне, так паническая атака налицо. Кардионевроз. Да, хочется кричать. Да, хочется бежать без оглядки. Пытаюсь правильно дышать, напрягать/расслаблять мышцы, но это не очень помогает. Приходится сидеть. Если 5-10 минут поторохтит, я еще как то выдерживаю, а если больше часа то это реально вызывает тревогу-страх-панику. Понимаю, что невроз. Понимаю, что нужно лечить голову.Но, беспокоит не "сломается" ли Сердце, например, от часа таких нагрузок? Как долго можно игнорировать такой высокий пульс? Выдержит ли сердце такой марафон? Отсутствие уверенности в надежности сердца беспокоит, вот. 36 лет, работа сидячая, лишний вес. ЭХО,ЭКГ в норме. В принципе, на 5й этаж поднимаюсь без особой отдышки, но с тахикардией.

Ответ:
Во-первых, не нужно преувеличивать. Крайне маловероятно, что у Вас держится частота ритма 140-150 в течение часа. Для этой цели есть суточное мониторирование ЭКГ, где все четко и объективно просчитывается. Диапазон колебаний, средние за сутки значения, есть или нет на самом деле марафон. Сделайте, чтобы было о чем тут говорить. Поскольку пока речь о невротическом восприятии работы своего сердца, а не об объективных показателях его работы. И уровень ТТГ в крови проверьте, если не проверяли.
Во-вторых, абсолютно неправильный подход "приходится сидеть". Это один из важных аспектов наведения порядка в голове: понять, что подобные вещи как раз происходят из-за подобной сидячей жизненной позиции, гиподинамии, лишнего веса и плохой физической формы. Помимо психологической. Двигаться нужно больше. Избавиться от лишнего веса. Подтянуть физическую форму. Тогда и сердце не будет колотиться на пустом месте. Поскольку в реальности Вы его именно недогружаете, а не перегружаете - идя на поводу у пустых страхов. Нагрузки сердцу полезны. Биатлонисты свои кроссы со стрельбой проходят с частотой 160-180 в минуту, да еще в цель попадают. И сердце у них гораздо здоровее тех, кто годами пребывает на сидячей работе и накапливает лишний вес.

антон 08.04.2015
Здравствуйте! Как можно обследовать кровеносные сосуды на проходимость,если коронарография противопоказана из-за аллергического шока.Сценография сделана,но она ничего не дала.

Ответ:

Давайте про все по порядку, пожалуйста, иначе ничего непонятно. Сценография - это вообще в театре, а не в медицине. Если же ничего не дала нагрузочная сцинтиграфия, тогда и проверять проходимость сосудов незачем.


Дмитрий 08.04.2015
Здравствуйте еще раз!Иможет ли синусовая тахикардия повлиять на регургитацию (и на общий результат) на ЭХОКГ?

Ответ:

Пожалуйста, не засоряйте консультативную линию. Вам все уже сказано. ВЫКИНЬТЕ ВСЕ ВАШИ РЕГУРГИТАЦИИ ИЗ ГОЛОВЫ. У ВАС НОРМАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭХОКГ.


Татьяна 08.04.2015
Доктор,извините, не поняла ответа
"Сделать можно, но вряд ли это что-то принципиально добавит. Точнее скажет врач при осмотре". Вы имеете ввиду при каком осмотре? Консультации врача по результатам анализа?Или какой-то ещё осмотр существует по мимо УЗИ. Я ещё хочу спросить,липома таких больших размеров могла повлиять на высокие результаты креатинина и мочевины?


Ответ:

Нужно цитировать предыдущую переписку полностью при повторных обращениях. Поскольку все уже сказано. На осмотр к врачу нужно, заочно не лечатся. Да еще через посредников. Тем более, когда есть не до конца выясненные проблемы. И достаточно серьезные. Придти нужно к врачу, он осмотрит, расспросит, оценит имеющиеся результаты анализов, и на основании всей сложившейся у него картины назначит что-то еще, что необходимо. Липома на анализы не влияет.


Татьяна 08.04.2015
Татьяна 08.04.2015
Доктор,спасибо за ответ. Я согласна полностью,что надо бороться с причинами. Скажите, узи внутренних органов,в т.ч. печени и почек стоит сделать? Наша сегодняшняя переписка (Здравствуйте,уважаемый доктор. Извините за беспокойство, но все же из моего безграничного доверия к вам обращаюсь вновь, на этот раз по поводу папы. Мужчина 49 лет проходил плановую мед. проверку. По Экг отклонений нет (жаль,что результат вклеили в карту, не смогла все же его отправить вам). Не могли бы вы прокомментировать биохимию,очень меня смутила,ее аналогично просто молча вклеили в карту и всё. Без комментариев. Из отягчающих факторов (лишний вес,курение, употребление сладкого,солёного и острого часто)
http://s51.radikal.ru/i131/1504/05/aefe53432b9e.jpg. Ещё обнаружено повышение натрия в анализе мочи и понижение хлора. Посоветуйте,пожалуйста. Стоит ли сейчас уже бить тревогу и отправлять его на дообследование? (с ним это оч. сложно) Спасибо,я всегда вам благодарна)


Ответ:

Сделать можно, но вряд ли это что-то принципиально добавит. Точнее скажет врач при осмотре.


Pages: ... 245 246 247 248 249 250 251 252 253 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru