Консультация кардиолога


Pages: ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ...
Александр 22.11.2019
Александр, 27 лет. 191 рост, 90 вес.

Постоянно побаливают ноги. Могу ходить более километра вообще без какого-либо дискомфорта, дальше уже появляются покалывания, онемения, боли.

При этом могу пробегать около 10 км за полтора часа большого тенниса.

Сделал УЗИ сосудов и артерий ног. Нашли в общей бедренной артерии бляшку, перекрывающую просвет сосуда на 20%. Диагноз - атеросклероз со стенозом (приложил УЗИ). Холестерин прилично завышен.

Как остановить прогрессирование болезни? Ноги будто бы уже болят больше. За питанием я слежу уже полгода, не ем фастфуд, сильно ограничиваю потребление животных жиров, но холестерин все равно высокий. Физическую нагрузку тоже даю, хотя на работе приходится много сидеть, сижу и в дороге до дома по 3 часа в день.

Нужно ли принимать статины? Пока ангиохирург прописал только Докси Хем и Галидор. Пью цитрат магния.

Артерии мозга проверял недели две назад. Без бляшек. Сердце тоже без изменений по УЗИ.

Какую стратегию лечения избрать? Очень тревожно. Может быть, нужно проверить печень и органы пищеварения? Гормоны щитовидки? Вдруг, там причина избыточного синтеза холестерина.


Ответ:

Вообще говоря, вопрос про ноги не к кардиологу. Замечу лишь, что от 20%-ного сужения болеть, неметь и покалывать ничего не будет. В ощущениях и рассуждениях много тревожности и мнительности.
А что касается прогрессирования атеросклероза, так для профилактики этого нет необходимости делать исследования сосудов, да и анализы даже. Вполне достаточно приложения в телефоне для подсчета потребленных калорий и совершённых энерготрат, сантиметра для талии и напольных весов. Что делать и чего не делать, хорошо известно, это тот случай, когда эффективнее всего именно первичная профилактика - это и есть стратегия. Про курение Вы не писали, но на всякий случай - полный запрет курения даже не обсуждается, это табу, особенно при атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Отказ от жиров животного происхождения, резкое ограничение мучного и сладкого, рыба, 500 г овощей и несладких фруктов ежедневно, обезжиренные молочные продукты, контроль общей калорийности рациона, индекс массы тела не выше 24, регулярная энергичная физическая активность минимум 30-45 минут (а лучше час) максимальное число дней в неделю. Следить за правильностью рациона нужно именно по нормализации индекса массы тела и окружности талии. А не просто отказаться от фастфуда. Не фастфуд ничем не менее вреден, если калорий и жиров потребляется больше, чем расходуется.
ТТГ можно проверить, если не проверяли, но больше для порядка. Печень у Вас работает прекрасно, и органы пищеварения тоже. К приему статинов  показаний не вижу, для нормализации уровня холестерина и предотвращения прогрессирования атеросклероза Вам достаточно будет перечисленного, а это делать в любом случае необходимо. Подробно здесь.


Вера 21.11.2019
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Я вам уже писала по поводу кардиограммы с низким вольтажом. У меня возникла мысль, что может быть она была неправильно снята, поэтому позавчера я сделала новую кардиограмму. Фото прилагаю. Посмотрите её пожалуйста! На ней тоже пониженный вольтаж? Если пониженный, то что может означать данное нарушение? О чём в целом говорит кардиограмма? Есть ещё какие-то нарушения?
С уважением, Вера)


Ответ:

Пожалуйста, цитируйте предыдущую переписку при повторных обращениях, об этом написано в правилах.
Нет у Вас никаких проблем с вольтажом и не было. Есть местное замедление внутрижелудочковой проводимости, вот это и влияет на форму основного зубца в отведениях от конечностей - если он вследствие этого замедления становится немного зазубренней и пошире, то и пониже. Нормальная закономерность, никакое не нарушение. Ни о чем это не говорит. Нормальная ЭКГ.


Дмитрий 21.11.2019
Предыдущая переписка:
Прошу проконсультировать мою тетю, которая живет в сельской местности и не умеет пользоваться интернетом. Если 72 года, не курит, алкоголь не принимает, диеты особенно не придерживается, сахар в норме, не толстая, давление повышается, но она его контролирует с помощью выписанных врачом таблеток. В 2007 году она лежала в больнице с диагнозом инфаркт. После этого в Краснодаре ей делали коронарографию, по результатам которой ей сказали, что в стентировании она не нуждается.
Сейчас ей в плановом порядке сделали ЭКГ и УЗИ сердца, и по результатам УЗИ врач УЗИ ей сказал, что у нее легочная гипертензия и это очень плохо.
Прошу Вас посмотреть ее результаты УЗИ и ЭКГ и дать консультацию - действительно ли так все плохо с сердцем. Может нужно переделать УЗИ в областном кардиохирургическом центре у квалифицированного специалиста? Спасибо!

Ответ:

"Очень плохо" - слишком громко сказано, ничего острого или угрожающего жизни не вижу. Расчетный показатель давления в легочной артерии, если он посчитан правильно, указывает на умеренную легочную гипертензию, а для выраженной и причин нет.
Главное - нужно следить за давлением, правильно питаться и принимать, помимо гипотензивной терапии, препарат аспирина и статин. Это все назначено. Возможно, целесообразно было бы добавить к гипотензивной терапии кальциевый блокатор типа амлодипина, с назначенными лекарствами он сочетается.

Анна Александровна, спасибо за консультацию!
Раз срочности в выполнении УЗИ в кардиохирургическом центре нет, она его сделает по приезду в плановом порядке. Все прописанные таблетки она принимает. Единственное, что сейчас врач прописал ей дополнительно лекарство Эспиро, которое для нее достаточно дорогое. Нужно его принимать в ее случае, это эффективный препарат?
Спасибо!


Ответ:

Не вижу показаний.


Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.

Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!


Ответ:

Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ  у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.  


Валерий 20.11.2019
Здравствуйте Анна Александровна, скажите а чем групповые экстрасистолы ( идущие подряд) отличаются от пароксизма тахикардии? И правда ли что при здоровОм миокарде пробежки не опасны.

Ответ:

Не бывает групповых экстрасистол. Если их больше двух подряд, это и есть пароксизмальная тахикардия. До 30 секунд продолжительностью она считается неустойчивой (такие эпизоды часто и называют пробежками), более 30 секунд - устойчивой. При здоровом сердце и отсутствии значимых электрических аномалий не опасна.


Дмитрий 20.11.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Прошу проконсультировать мою тетю, которая живет в сельской местности и не умеет пользоваться интернетом. Если 72 года, не курит, алкоголь не принимает, диеты особенно не придерживается, сахар в норме, не толстая, давление повышается, но она его контролирует с помощью выписанных врачом таблеток. В 2007 году она лежала в больнице с диагнозом инфаркт. После этого в Краснодаре ей делали коронарографию, по результатам которой ей сказали, что в стентировании она не нуждается.
Сейчас ей в плановом порядке сделали ЭКГ и УЗИ сердца, и по результатам УЗИ врач УЗИ ей сказал, что у нее легочная гипертензия и это очень плохо.
Прошу Вас посмотреть ее результаты УЗИ и ЭКГ и дать консультацию - действительно ли так все плохо с сердцем. Может нужно переделать УЗИ в областном кардиохирургическом центре у квалифицированного специалиста? Спасибо!


Ответ:

"Очень плохо" - слишком громко сказано, ничего острого или угрожающего жизни не вижу. Расчетный показатель давления в легочной артерии, если он посчитан правильно, указывает на умеренную легочную гипертензию, а для выраженной и причин нет. 
Главное - нужно следить за давлением, правильно питаться и принимать, помимо гипотензивной терапии, препарат аспирина и статин. Это все назначено. Возможно, целесообразно было бы добавить к гипотензивной терапии кальциевый блокатор типа амлодипина, с назначенными лекарствами он сочетается.


Татьяна 19.11.2019
Анна Александровна здравствуйте,подскажите пожалуйста желудочковые экстросистолы могут снижать ФВ левого желудочка и увеличивать митральную недостаточность.Экстростстолы третий год число от2000 до 3500 тысяч,я с ними смирилась их то ощущаешь,то нет .Но вот эхо ЭКГ показала снижение фв по техгольцу с 60 до 53,и митральная недостаточность была 2 ст,а сейчас ставят 2+.Назначен верошпирон,постоянно пью конкор5,Престариум 2,5,фенилин.

Ответ:

Не могут. И нет у Вас никакого снижения, нормальная ФВ, ни о чем эта разница не говорит, лечить тут нечего. Кроме того, по Тейхольцу грамотный врач ЭхоКГ сегодня этот показатель не измеряет, нужно оценивать ФВ по Симпсону.


Елена 19.11.2019
Елена 18.10.2019
Елена 06.10.2019
Елена 19.09.2019

Ответ:



1.Можно ли делать стоматологическую анестезию при бигеминии, 18000 жэл.эс. в сутки?нужно ли об этом сказать стоматологу?а то меня напугали,что с такими частыми эс делать такие манипуляции в специализированной клинике((

Ответ:

1. Можно. Сказать нужно, стоматолог подберёт более подходящий вариант анестетика

Здравствуйте,у меня радостное событие,целый год я ощущала эту неприятную ЭС(от 5000 до 18000 в сутки),через три дня после увольнения с нелюбимой работы проснулась утром и ЭС нет совсем уже 17 дней,я с радостью и тревогой(что могут опять вернуться)пребываю в этом состоянии. 1)как Вы считаете, это совпадение и они прошли сами по себе или проблема которая меня мучила могла вызывать экстрасистолию в таком количестве.? жел.эс нет совсем,но ежедневные пробежки примерно от 3до 7 внезапных коротких неприятных быстрых ударов ощущаю,это не спутаешь.по последнему холтеру есть только в разделе нарушения ритма стоит строка что пароксизм желуд. тахикардии из 5 комплексов 118 чсс в мин.а самого примера нет,я обратилась к доктору который расшифровывала она не стала искать и переделывать.так что доказать о их существовании на данный момент не могу. 2)просто скажите пожалуйста,если это так,такие пробежки не опасны если они каждый день, не перейдут в более длительные? 3)можно ли употреблять феназепам перед приемом стоматолога ,и делать анестезию,совместимы ли препараты? Спасибо огромное .

Ответ:

1) Эта экстрасистолия - рефлекторное явление. А рефлекторные явления зависят от нервной регуляции. Отвлеклись, так или иначе вышли из стрессовой ситуации (условной реакцией на которую перебои, а также фиксация на них часто и являются), голова стала занята другим, доминанта, которая поддерживала перебои, сменилась другой - вот они и стихли. Подобная экстрасистолия может появляться, может проходить, потом снова может появляться и т.д. Все зависит от того, как ее воспринимать и как на нее реагировать. Если этим "мучиться", возводить в идею-фикс, придавать слишком много значения и ждать со страхом - это только ее закрепляет. Если спокойно относиться: перебои и перебои, есть - и есть, в них нет ничего опасного - вот тогда они беспокоят редко и проходят быстро.
2) Термин "пробежки" не употребляют по отношению к ощущениям, это разговор ни о чем. Только к тому, что зарегистрировано на ЭКГ, и что врач видит своими глазами, а не по чьему-то описанию. Да еще описанию того, кто не хочет нести ответственности за свои слова в этих описаниях.
"Желудочковая тахикардия" с частотой 118 в минуту довольно сомнительна, и в любом случае при такой частоте никакая тахикардия опасности не представляет при любой продолжительности.
3) Смотря как употреблять. Однократно перед приемом и без превышения дозы можно. Лучше не феназепамом пользоваться, а к психотерапевту ходить и принимать противотревожный препарат по его назначению - будет больше проку, и привыкания эти препараты, в отличие от феназепама, не вызывают.

Здравствуйте,на экг ускорение ав-проведения,стоит переживать?если не затруднит посмотрите экг,анализы крови,что нибудь заслуживает внимания? спасибо большое.

Ответ:
Ускорение ав-проведения клинически не значимое, очень небольшое, не выходящее за пределы индивидуальных особенностей вегетативной регуляции, переживать не о чем.
Внимания заслуживает анемия. Вам нужно принимать препарат железа не только до нормализации уровня гемоглобина, но и до повышения уровня ферритина до 50 мкг/л, то есть до полного насыщения тканевых депо железа. Иначе гемоглобин вскоре после окончания приема железа вновь снизится.

Здравствуйте,в течении месяца у стоматолога делали анестезию 5 раз,подобрали препарат артикаин с разведением адреналина 1/200000,из щадящих только такой был,как раз совпало что в течении месяца экстрасистол было не много,а то и вообще не было,анестезию я переносила хорошо,так радовалась,что преодолела этот страх, ходила уже без боязни к стоматологу,но сегодня очередной визит меня выбил из колеи.ТАк же мне поставили желтый артикаин и почти сразу стало жарко,начались перебои,через 3 удара,пришла мысль что от анестезии начались ЭС,настроение упало окончательно,после приема померила давление было 146\92,ведь мне еще идти ,теперь этот страх вернулся.Скажите пожалуйста ,если 4 раза от анестезии сердце билось спокойно,а в 5 раз пошли перебои,это от укола такая реакция? Спасибо!


Ответ:

Все Ваши реакции от Вашей головы. Меньше внимания нужно обращать на свое настроение, чтобы это было не в ущерб делу, вот и все. Страхи приходят и уходят, и снова приходят. Это нормальная человеческая эмоция, знакомая всем без исключения, даже самым отважным. Все зависит от того, как на страхи реагировать, и вот в этом и есть Ваша проблема, пока Вы ею не занимаетесь, неоткуда ждать кардинальных изменений.  


Татьяна 19.11.2019
Здравствуйте. Женщина, 43 год3, рост 164, вес 65кг. Вредных привычек нет. (гормоны не принимаю), гетерозиготная мутация F2: Thr165Met (T165M), выявлена после окклюзивного тромбоза нижней трети голени обеих ног, после травмы одной – курсами пропиваю Вессел дуэ ф., желчный удален в 2011г. 2 года принимаю по назначению кардиолога Дилтиазем ланахер по ½ т. 2 раза в день. Месяц назад сделала прививку от гриппа, появилась слабость, ломота в теле,головная боль, АД было неделю 90/60. Потом подскочило до 145/95 и не падало, дозу увеличила до постепенно по 1 т.2 раза в день. АД норма. Но появилось чувство неустойчивость, как голова кружится и боль – режет в глазах. Проходила вчера медосмотр и врач после ЭКГ направил к кардиологу, сказал очень серьезные изменения («У вас что инфаркт был?»).ЭКГ и Холтер делала год назад, ЭКГ у меня всегда нетипичное. Записалась к кардиологу но только на 20.12. У меня в заключениях всегда пишут кардиосклероз или хр. миокардит, но я не помню чтобы лечила сердце. Подскажите пожалуйста , что делать? (ЭКГ сфотографировала быстро , когда на осмотре переходила в другой кабинет. Глюкоза 6.38 (накануне вечером был торт и мороженое и т.п.), Холестерин общий 6.09.)

Ответ:

На основании подобных неспецифических изменений предполагать перенесенный инфаркт и вообще патологию сердца неправильно. Нет для этого оснований. Делать с ними ничего не нужно, они ничем не грозят.
И никогда ничего не загружайте боком или вниз головой, пожалуйста.


наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать

Ответ:

Ответ:


Ответ:



Алина 17.11.2019
Добрый вечер,опять случился приступ параксизмальной тахикардии,насчитали пульс 210.
Длился 2 часа натуживание,холодная вода,глазные яблоки,приседания,ничего не помогло,рвотуосталось вызвать,но жалко было выпитые лекарства) пила корвалол 50 капель, 2 анаприлина,Гидазепам,остановился после того как подтянулась в кровати, толи от подтягивания, толи сам, толи от лекарств не известно.
Какие еще есть пробы?С ней надо научиться жить дружно,а не бояться приступов это я поняла.
Для своего успокоения сделала эхо,мне кажется оно не очень нормальное,корень аорты 1мм?КСО 11? КСР 19? Подскажите это ошибка узиста?Переделать?Или у меня таки проблемы?
Я очень благодарна Вам, что объяснили что от нее не умирают,кардионевроз есть, но приступ перенесла нормально.Спасибо Вам.Фото прикрепила


Ответ:

Бояться не нужно, на глаза давить тоже не нужно - их тоже пожалейте, нужно делать натуживание в течение нескольких секунд с обязательным последующим резким выдохом на максимуме натуживания. И идти к аритмологу делать РЧА, жить с этой тахикардией Вы тоже вовсе не обязаны, вполне можете от нее избавиться. ЭхоКГ - норма, в цифрах просто опечатки.
И не забывайте, пожалуйста, при повторных обращениях цитировать предыдущую переписку, иначе теряется необходимая для консультации полнота информации.


Вера 16.11.2019
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Посмотрите пожалуйста мою кардиограмму. Есть ли намёки на возможный перикардит? Один кардиолог, взглянув на неё сегодня, сказал, что в стандартных отведениях снижен вольтаж, и нужно узнать, нет ли жидкости в перикарде (как это например бывает при гипотиреозе).
У меня в начале лета был гипертиреоз, сейчас пью тиразол, гормоны щитовидной в норме. Но так и не прошли симптомы: головокружение, периодическая тахикардия (пульс до 100 иногда поднимается), иногда бывает одышка и беспокоят колющие боли в сердце. Летом делала узи сердца - было всё в норме. Есть ли в кардиограмме намёки на проблемы с сердцем (напр. перикардит)? Нужно ещё делать какие-то обследования? Фото кардиограммы прилагаю.


Ответ:

Вы уже показывали эту ЭКГ. И непонятно, с какой стати нужно подозревать гипотиреоз, если у Вас его нет. Был гипертиреоз, сейчас нормотиреоз. 
Если же говорить об ЭКГ, при наличии жидкости в полости перикарда вольтаж был бы снижен и в грудных отведениях, а не только в отведениях от конечностей, как у Вас. Наблюдайтесь у эндокринолога, конторолируйте с необходимой регулярностью гормоны. Оснований подозревать перикардит не вижу.


Анастасия 16.11.2019
Добрый день ! Мне 26 лет вес 52 рост 159
У меня тревожное расстройство, принимаю эсциталопрамм, гидроксизин, хлорпротексин. Все эти препараты удлиняют Qt . У меня по холтеру удлинённый Qt 493 максимальный. Когда делала холтер было очень тревожное состояние принимала феназепам по 0,5 2 таблетки в день .

1. Подскажите пожалуйста почему может быть удлинённый Qt , опасно ли это , можно ли мне принимать эти препараты , ведь у всех в инструкции написано про удлинение .

2. Ещё очень беспокоит что пульс в паническую атаку под 200, принимаю пока эгилок 1/4 утром . Я когда просыпаюсь сразу тахикардия

3. Есть ещё один симптом , я уже не уверена что это проявление тревожности , уз очень схожи симптомы со СТЕНОКАРДИЕЙ очень переживаю
Симптомы такие - появляются то проходят, давит грудную клетку , как будто что-то тяжёлое положили , иногда сопровождается жжением , которое може распространиться на плечи и руки , если я в этот момент лежу давит сильнее , и дышать тяжко . За последн у месяц сделала 3 ЭКГ . Вопрос такой , если бы у меня была стенокардия Ее по ЭКГ бы нашли ? Или по холтеру
Могут ли быть такие яркие симптомы при тревожном расстройстве ? Очень переживаю .
Делала флюрограму , там все хорошо .

Отправила Вам УЗИ сердца , суточный монитор
Заранее благодарю!


Ответ:

1. У Вас нормальный QT. Программа измеряет все его колебания в разных участках записи, но реальное клиническое значение имеют далеко не все эти машинные измерения и расчеты. Чтобы не беспокоиться на эту тему, сделайте обычную ЭКГ для контроля через месяц приема назначенных препаратов. Если они действительно повлияют на QT, это будет видно, можете показать здесь. Но такое влияние совершенно не обязательно.
2. Это нормально в состоянии паники. Вот если бы бы сердце не реагировало учащением на нервно-симпатическую регуляцию, как ему полагается, тогда было бы странно. Проблема в голове, там ее нужно и устранять. Не перекладывайте ее с "больной" головы на здоровое сердце.
Это же (тревожность) влияет и на тенденцию к тахикардии в дневное время, зафиксированную при суточном мониторировании. Сделайте анализ на ТТГ, гемоглобин и ферритин, если не проверяли, чтобы исключить сопутствующие причины этого, требующие устранения.
3. Ничего общего со стенокардией, вполне типичное проявление тревожного невроза с кардиофобией. Если бы у Вас была стенокардия (вероятность чего вообще у молодой женщины настолько низка, что очевидно выдуманная), она бы проявлялась совсем не так, поэтому причин ее подтверждать или исключать с помощью обследования нет. Ваши страхи таким основанием не являются.


Вера 15.11.2019
Добрый день, Анна Александровна. Показала терапевту свою последнюю кардиограмму, и она сказала, что горизонтальное расположение ОЭС (aF QRS:2 градуса) говорит о проблемах с сердцем. А конкретно, о том, что оно надорвано гипертиреозом. Дело в том, что у меня летом было обострение гипертиреоза, а сейчас гормоны щитовидной уже в порядке, но симптомы остались. Беспокоит периодическая тахикардия (купирую метопрололом), головокружение и периодическое покалывание в области сердца. Очень переживаю, что означает горизонтальное расположение ОЭС? Оно может давать тахикардию и говорить о проблемах с сердцем. Кардиограмму (фото) прилагаю)
С уважением, Вера.


Ответ:

Никакого отношения к гипертиреозу ось сердца не имеет, состояние сердца и здоровья не отражает, на прогноз не влияет. Отражает положение сердца в грудной клетке, горизонтализация характерна для людей с гиперстенической конституцией, высоким стоянием диафрагмы и избыточной массой тела.
Кроме того, бывает при гипертрофии левого желудочка, наиболее частой причиной которой является гипертоническая болезнь.
Что такое "надрыв сердца" я не знаю, и кардиология тоже, такой болезни сердца нет.


Андрей 15.11.2019
благодарю за ответ. Странно что в спокойном состоянии когда пульс 60, при наклонах и сгибаниях вознникают пробежки, сложно связать это с неврозом.
Борюсь с ним сам, так как психотерапия дорого, а психотропные принимать пока не хочу, ведь это расстройство... и есть шанс его скорректировать самостоятельно, но знать бы что нет ничего опасного в этих зажимах....

каждый обьясняет по-своему и создается впечатление что все невротики чувствуют одно и то же).

Не могу еще обьяснить почему на холоде сильная одышка, тахикардия, и перебои, и словно кошки скребут на сердце....захожу в тепло, чуть посидеть, проходит......рано как для ИБС в 28 лет.....или может такое быть?...более не побеспокою).


Ответ:

Пожалуйста, при повторных обращениях цитируйте предыдущую переписку, иначе в формате горячей линии, где все вопросы от всех идут вперемешку, сразу же исчезает предметная нить консультации.


Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.

Ответ:

Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Светлана 14.11.2019
Светлана 28.10.2019
Здравствуйте. Прошу посмотреть холтер Экстросистолы постоянно. Делала холтер на фоне приема бисопролола 2.5 мг 2 раза в день. До этого несколько лет пила анаприлин. Конкор не снимает эк. Самостоятельно перешла снова на анаприлин.
Но все равно эк есть.Как быть если эк досаждают постоянно? Не дают житья. Что показывает холтер? У меня эк почти через каждые два три удара, а иногда друг за другом. Вообще ничего не пить не получается. Хоть и особо не помогает. Может быть гормональная перестройка все усугубляет? Заметила как приливы, то и Эк тут как тут. Должна ведь быть причина такого состояния? Узи сердца - Размеры левого желудочка в норме. Сокращение левого желудочка хорошее. Размеры правого желудочка тоже в норме. Сокращение правого желудочка хорошее. Левое предсердие не расширено. Правое предсердие также не расширено. Отсутствуют очаги локальной асинергии. Нет диастолической дисфункции. Митральный клапан - имеется миксоматочное утолщение краев хорд . пролапс двух хорд на 5-6мм. Трикуспидальный клапан – слегка изменен. Аортальный клапан трикуспидальный и слегка также изменен. III-я степень недостаточности митрального клапана. Имеется незначительное изменение легочного клапана. Трикуспидальный клапан – недостаточность I-ой степени. DP = 35ммHg. Кровоток брюшной аорты артериальный. Имеет место коллапс одной из нижних вен. В полости перикарда жидкость отсутствует. Кардиограмма. Ритм синусовый 72 пульс. PR=164.QRSD=80.QTc=413. PVC. Всегда пмк было второй степени, в этом году написали вот такое. Может ли быть причиной эк этот пролапс? Считается ли болезнью, то что у меня на узи показало? К сожалению протокола не было выставить. Только вот это заключение есть. А холтер я вам отправила. 28 октября. Спасибо.

Ответ:
Сами по себе экстрасистолы не являются каким-либо "состоянием". И никак не отражают состояния Вашего сердца. К пролапсу отношения не имеют. Очень часто бывают у здоровых людей, особенно невротического склада. И чем больше на них обращают внимания, тем больше беспокоят.
В лечении они не нуждаются, поскольку угрозы для здоровья не представляют, на работе сердца не отражаются. Возникновение экстрасистол через два, три, четыре нормальных удара означает лишь то, что существует очажок рефлекторной активности в сердце, и какая бы ни была частота экстрасистол, это тот же самый рефлекс, выраженность которого определяется нервно-вегетативной регуляцией. А выраженность зависит от того, какая в данный момент доминанта. Доминанта же создается и поддерживается нами в нашем мозгу. Если о чем-то постоянно тревожиться, оно и будет сильно беспокоить. Особенно, если организму нечем больше активно заняться.
Что делать - двигаться больше. Как только при более физически активном состоянии учащается работа сердца, эта рефлекторная активность легко гасится более мощными безусловными рефлексами, возникающими при физической нагрузке и экстрасистолы тут же подавляются - это и зафиксировано мониторированием. Учитывая наличие на ЭКГ изменений реполяризации неспецифического характера, может оказаться полезным прием препарата калия типа доппельгерц магний-калий. Кроме того, проверьте гемоглобин и показатели дефицита железа (ферритин, в первую очередь). Тканевой дефицит минералов тоже может поддерживать экстрасистолию.
Здравствуйте. Спасибо вам большое!!! Стала пить как вы советывали . Правда не допельгерц калий магний. Так как у нас в аптеках нету такого препарата. Я стала пить панангин по 1 т 2 раза в день. Сегодня уже 15 дней как принимаю. И у меня желудочковые экстросистолы уменьшились, можно сказать почти нет и чувство возбуждения в сердце ушло. Я так рада! Как долго пить панангин? Спасибо вам еще раз.


Ответ:

Это лишний раз говорит об отсутствии связи между экстрасистолией и проблемами с сердцем, поскольку их нет, и никаких серьезных лечебных мероприятий для устранения экстрасистолии не требуется. Если они и появятся вновь, важно этого не пугаться и не переживать на эту тему - опять и пройдут. Калий можно периодически принимать в течение 3-4 недель, долго не нужно.


Кристина 14.11.2019
Добрый день! 10.11.19 отправляла вопрос и прикладывала файлы. Ответа не было. Он мог уйти в спам или вы отвечаете выборочно?

Ответ:

Мы отвечаем на все вопросы, которые не являются спамом. От Вас вопроса не поступало, в папке спама его тоже нет.


светлана 14.11.2019
Добрый день! заключение холтр обследования
основной ритм синусовый.Зарегистрирован 1 зпизод наджел. тахикордии. нарушений в/ж проводимости не зарегистрировано.Зарегистрирован одиночн наджелуд экстросит( 1 ночью .Аберрантных 1 днем. Выявлено 171 одиночныхжелуд экстросист 29 ночью отклонение сигмента st не зафиксированно. Я их чувствую и мне очень срашно как быть?


Ответ:

Не совсем понятно, от чего Вам страшно, в приведенных Вами данных ничего страшного не содержится, однако, для получения консультации такая иноформация малопригодна. Вам сюда.


Андрей 13.11.2019
Добрый день, может сталкивались в своей практике...У меня такой нюанс, что сижу бывает и сердце как долбанет в пробежку аритмии короткую, выровняю туловище - проходит.

Никто не знает что со мной, я перестал доверять своему организму и сердцу, постоянно при движениях какие то перебои, но иногда ремиссии.

До 18 лет я и знать не знал об этом.... бегал прыгал итд). А сейчас живу в страхе, мне 28 а я как инвалид) бывает пульс при ходьбе 70, а бывает два шага и 140. Словно что-то влияет на него из вне....особенно страшно что традиционная медицина не поможет)
был у остеопата пол года назад - после приема шарашили перебои сильно... он сказал что у меня пережимает вагус.


Говорил с кардиохирургом который стал изучать остеопатию, он сказал что традиционная медицина бессильна, но у меня есть функциональное расстройство.

пробежки не часты, и провоцируются именно диафрагмой, наклонами, разговором, выдохом, натуживании... и не ясно в каких обстоятельствах.... короткие пробежки даже ЖТ не опасны насколько знаю, надеюсь все будет ок, стараюсь не паниковать и не закрывать себя дома.

провокация случайная:
я сидел на матрасе, просто опустил на подушку лицом вниз голову и туловище без касания, и резко сердце как сфрьриллировало, ощущение что за 5 сек проскочило 20 каких то комплексов, или экстрасистол, как трепыхание жуткое, выровнялся - просто как защитная синусовая тахикардия и все, ритм ровный, повторяю движение - уже не провоцируется. Тоесть это поймать бы на холтер, но очень сложно, так как ощущение что это что то закусывает, затем резко зажимает и освобождает как через аритмию (по внутренним ощущениям). И все, второй раз сразу повторить анатомически не выйдет.....

Аритмия такая что ощущение если закусит так не на 5 сек а на постоянку - мне капец.

Мне главное что бы здоровое сердце не остановилось)) иногда его как что-то зажимает) а оно противится и толкает экстрасистолой это с последующей тахикардией.

Мне остеопат сказал что у меня связки могут сдавливать перикард но кардиолог счел это бредом) у всех свои мнения....а проблема остается.

У меня аритмии при наклонах часто, на полный желудок....) от работы кишечника) висцеро-висцеральные получается, рефлекторные.
Плюс невроз разгоняет часто пульс до 160, и даже до 200 иногда).
Ну как говорит один кардиолог что все ок. А другой говорит что годам к 50 могу заработать от таких стрессовых нагрузок аритмию серьезную или ИМ.)

невроз сложно лечить не вылечив эту функционалку...она с 16 лет....сейчас 28.

что это может быть....?..


Ответ:

Сталкивались, и довольно часто. Это вполне банальное тревожное расстройство с аритмофобией. Все, что Вы описываете - гипертрофированные тревожные фантазии и домыслы, базирующиеся на невротическом восприятии нормальной работы своего сердца и невротическом типе реагирования на все свои ощущения. И зацикливании на них. Всяческие "функционалки" - это и есть устаревшие и безграмотные обозначения проявлений невротического типа реагирования, вполне закономерных при невротической вегетативной регуляции и вовсе не говорящих о каких-либо нарушениях работы органов.
Нужно прекращать все это выдумывать, пойти к психотерапевту и принимать противотревожный антидепрессант по его назначению. Вам сюда.


Сергей 13.11.2019
Здравствуйте. У меня следующая проблема. После РЧА(28.11.19) начались спустя 2 недели перебои в сердце(замирания, экстасистолы). Такое может быть после РЧА? Еще мучает кашель.Принимаю бисопролол 5мг и ксарелто 20.Перебои стараюсь купировать самовнушением и дыханием.

Ответ:

Может. Сходите к врачу и сделайте суточное мониторирование ЭКГ, без него точно со значимостью этого не определиться. И послушает Вас, если нужно, рентген грудной клетки назначит.


Нина 12.11.2019
ЗДРАВСТВУЙТЕ,поставили диагноз всд,сделали экг в норме,анализ на ТТГ в норме,поставили грудной остеохондроз,Проблема в том что начало внезапно повышаться давление до 150/100,при моем рабочем 110/78 я не понимаю в чем дело,давление может вообще не подняться за день,а может и два раза за день ,из за чего оно поднимается???

Ответ:

Из-за того, что колебания давления в течение суток в зависимости от физиологической ситуации - это вообще нормально, оно не может и не должно быть постоянным, как будто прибито гвоздем к одной цифре. Определяет его Ваш образ жизни: что и сколько едите и пьете, сколько соли употребляете, какой у Вас вес, какой уровень физической активности, какой тип психологического восприятия и реагирования. Подробно об этом найдете здесь.


Оксана 12.11.2019
Добрый день, мне 39 лет мой рост 168см вес 66кг вредных привычек не имею, обратилась к кардиологу с жалобами на головокружении и усталость, плохой сон. Провели ЭКГ, УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ. Кардиолог на основании суточного мониторинга ЭКГ поставила диагноз безболевая ишемия миокарда назначила препараты: конкор, кардио магнил и статин, а так же консультацию кардиохирурга. Я записалась на консультацию к кардиологу в центр сосудистой хирургии им. Бакулева, но ждать еще 5 дней приема. Посмотрите, пожалуйста, заочно по данным исследовании прав мой лечащий кардиолог с установкой такого диагноза?

Ответ:

Да Ваш кардиолог не ставил никакого диагноза. Он формально переписал заключение суточного мониторирования. А оно не слишком корректное, врач ЭКГ, который его описывал, взял на себя больше, чем следует. Из тех изменений, которые зарегистрированы на мониторировании, вовсе не следуют такие далеко идущие выводы. Прежде всего, качество съемки и записи ЭКГ очень плохое, оценить по ней количественно точно депрессию ST невозможно и приписать ей безоговорочно ишемическую природу тоже. Даже и при качественной записи ЭКГ суточное мониторирование не является исчерпывающим способом диагностики ишемии чаще всего. Скорее всего, это не безболевая ишемия, а не ишемия вообще, потому и безболевая - не от чего болеть. Тем более, что умеренная неспецифическая депрессия ST есть у Вас и на обычной ЭКГ, и это само по себе ни о чем не говорит, в частности, о состоянии сердца.
Я не вижу оснований направлять Вас на коронарографию. Чтобы расставить точки над i, особенно при наличии клинических показаний (которых, к слову, по Вашему описанию нарушений самочувствия я тоже не вижу) и для реальной оценки сердечного риска Вас следует направить на квалифицированную пробу с нагрузкой - стресс-ЭхоКГ и сделать развернутую липидограмму, анализ на гликированный гемоглобин, калий и показатели железодефицита. Коронарография не отвечает на вопрос - есть ишемия или нет. Она отвечает на вопрос, в каком конкретном месте находится причина ишемии, если уже доказано, что ишемия есть.  


Анатолий 12.11.2019
Предыдущая переписка:
Неоднократно на Вашем сайте читал консультации о том, что частое сердцебиение и слабость может быть признаком железодефицита. У меня как раз постоянно повышенный пульс 90-100 в покое. ТТГ в норме. УЗИ сердца, ЭКГ в пределах нормы. Гемоглобин тоже в норме. Подскажите какие надо сдать анализы для проверки на железодифицит, если гемоглобин в норме? Спасибо!

Ответ:

Ферритин, ЖС, ОЖСС. Чаще это касается женщин, поскольку у них вероятность железодефицита присутствует почти всегда и усугубляет невротические проявления. Но приписывать тенденцию к тахикардии только железодефициту тоже будет неправильно. Наиболее частые ее причины - особенности нервно-вегетативной регуляции и неважная (нетренированная) физическая форма. И, убедившись в отсутствии железодефицита, либо устранив его при выявлении, нужно менять образ жизни и идти в спортзал, чтобы решить проблему.

Уважаемая Анна Александровна!
Я сдал анализы, которые Вы мне рекомендовали. Я так понял, что результаты в пределах нормы (результат анализа прилагаю).
Получается,что железодифицита у меня нет? В чем тогда причина учащенного сердцебиения? Только в нетренированности и нервно-вегетативной регуляции, как Вы ранее писали?
Как с этим быть? В смысле с нетреннированностью понятно, надо постепенно тренироваться, а как быть с этой регуляцией?
Спасибо!


Ответ:

С регуляцией быть так. А также внимательно перечитать предыдущие мои ответы и начать уже делать то, что в них говорится. Иначе нет смысла спрашивать одно и то же.


Татьяна 12.11.2019
Здравствуйте!
Мне 46 лет, принимаю КОК Зоэли уже 4 месяца (для лечения гиперплазии эндометрия).
Ранее с 42 лет начались скачки давления до 135/95, принимала конкор по 1,25мг полгода, изменила образ жизни - стала регулярно двигаться - ходить по вечерам каждый день, пила пустырник, вроде все прошло.
В последние полгода опять начались такие скачки, примерно раз в неделю (был очень продолжительный стресс), кроме этого иногда возникают сердцебиения особенно перед сном именно при засыпании - начинает очень сильно колотиться сердце, я чувствую, что поднимается давление, но боюсь измерять, при этом хочется в туалет. В такое время принимаю валидол, валокордин и две таблетки магния глицината (200мг). Постепенно все проходит, на утро давление 100/70.
Подсткажите, пожалуйста, как обследоваться в моей ситуации? Я правильно понимаю, что скорее всего это расстройство симпатической нервной системы и нарушилась регуляция? Очень страшно выходить в людные места, на концерты, боюсь, что такое опять повторится... Нужно ли снова пить конкор?
Может быть, нужно сдать анализы и экг суточное?
Спасибо большое!


Ответ:

Не столько суточную ЭКГ, сколько суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Оно объективно покажет, есть гипертония или нет, со всеми необходимыми корреляциями, включая Ваши страхи на эту тему. Поскольку если давление повышается со страху - это не гипертония, а физиологически обусловленная эмоциогенная ситуативная реакция. И однократное измерение в такой момент только зафиксирует ее. А суточная картина давления будет объективна при наличии любых эмоциогенных реакций. Если гипертония есть - возможно, понадобится сдать некоторые анализы и нужно будет правильно лечиться, а не принимать то, что Вы используете, и гипертонии не будет.
И в любом случае Вам нужно к психотерапевту, поскольку боязнь выходить в людные места - это агорафобия, частое проявление тревожно-панического расстройства, и показатель того, что оно требует лечения.


Ольга 11.11.2019
Здравствуйте, мне 33 173/74 второй год подряд мучает экстрасистолия круглосуточная, в прошлом году хоть передышка какие то были, в этом году без передышек, круглые сутки, вечером особенно плохо, через каждый второй удар, приступы длятся по 2-3 часа, в основном в положении лёжа, по холтеру было 400,но приступ не зафиксирован, по эхокг пролапс мк, доп хорда, аневризма со сбросом 2.5 мм, ттг норма, т3 чуть пониже, ферритин 20.подскажите что делать? Почему участились приступы? Может ли такие приступы остановить сердце или перерос и во что то очень страшное? Спасибо

Ответ:

Делать следующее - прекратить этим мучиться, и это перестанет беспокоить. Именно в такой последовательности, не наоборот. Потому что проблема не в экстрасистолии - она вообще никакой проблемой не является и не выходит у вас за рамки физиологического явления, не требующего внимания. Она ничем не грозит и ни во что не перерастает. Проблема в страхе по этому поводу, в постоянной подспудной тревоге на эту тему. А скорее всего, не только на эту. Экстрасистолофобия - очень частое и очень распространенное проявление тревожного расстройства. Подробно здесь и здесь.


Светлана 11.11.2019
Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам за советом 26.09.2019.Мне предстояла операция по поводу удаления парауретральной кисты.Перед операцией на кардиограмме была выявлена преходящая АВ-блокада 1 степени с удлинением PQ до 0,38 сек ( на вдохе- до 0,4 сек).По вашей рекомендации сделала холтер и узи сердца.Загрузила.Посмотрите , пожалуйста.
Дополню информацию о себе : жен, 41 год, вес 67,рост 165, работа физически активная,переношу хорошо, нет отдышки, жалоб на сердце нет( 2 года назад была экстросистолия, прошла внезапно, как и началась)давление всегда в норме, немного курю, выпиваю редко, головокружений и обмороков никогда не было.У мамы с молодости была гипертония, умерла от инсульта в возрасте 53 лет, поэтому давление мониторю.
Пугает в заключении блокада 2 степени мобитц 2, это вроде бы серьезно.Хотелось бы получить Ваш коментарий по холтеру.Зараннее большое спасибо!


Ответ:

Не увидела ничего пугающего. Количество эпизодов и продолжительность пауз вследствие вагозависимой ав-блокады 2 степени (в ночное время) не превышает физиологически допустимое, тип по Мобитцу тут роли не играет, прогностического значения это не имеет, каких-либо ограничений не требует. Для порядка можно повторять суточное мониторирование раз в год, чаще не требуется.


Ольга 11.11.2019
Добрый день! У ребенка 11 лет желудочковая экстрасистолия 6641 (по Холтеру) в основном в ночное время. В мае м-це было 4900 (по Холтеру). Ребенок занимается хоккеем. Можно ли ему заниматься и на сколько это "страшно".

Ответ:

Как правило, не страшно и противопоказанием к занятиям досуговым спортом не является. Чтобы сказать точно, нужно видеть результаты суточного мониторирования полностью и с дневником, обычную ЭКГ, данные УЗИ сердца, желательна грамотная ЭКГ-проба с нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), анализ крови клинический, калий, ферритин.


Вера 11.11.2019
Предыдущая переписка:

Добрый день! В начале лета у меня на фоне стресса началось обострение гипертиреоза и, как следствие, возникла тахикардия с головокружением. Но гормоны щитовидки уже в норме, а тахикардия и головокружение (постоянное, несистемное, проявляющееся как шатание, ощущение покачивая при ходьбе и стоя) не проходят! К тому часто возникает острая боль в области сердца (как
правило точечная, в области верхушки сердца, а также слева возле сердца ближе к подмышке). Недавно после чашки выпитого кофе болезненные спазмы в области сердца не отпускали двое суток. Разве что во сне не беспокоили, а днём боль была постоянная, волнообразная, как в покое, так и при движении. Усиливалась при движениях и после приёма пищи. Сняла её таблеткой нитроглицерина, который ранее никогда не употребляла, но в этот раз решила, так как боль была сильная. После приступа температура 37,1 держалась 3 дня. Тахикардия не постоянная, как правило, в первой половине дня, усиливается после еды. Вечером пульс может быть 75-78. а днём после обеда 100 уд в минуту. При ходьбе и физических нагрузках боли не усиливаются, но могут возникать сидя, лёжа. Сейчас сильный болей нет, но есть периодические покалывания в разных точках сердца: под ключицей, под грудью, слева от соска, или в груди над соском колит).
Была, конечно, у кардиолога - она поставила диагноз гормональная кардиомиопатия на почве гипертиреоза... Но ведь гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) сейчас в норме!
Ещё из болезней у меня шейный остеохондроз и хронический гастродуоденит. Эти болячки могут давать такие симптомы:
Привожу результаты обследования:
Узи сердца: органической патологии не выявлено (всё в полной норме)
Холтеровский мониторинг, заключение: изменений ST-T ишемического характера за время Холтеровского обследования не обнаружено. Обнаружены следующие нарушения ритма: Тахикардии - всего 111, общей продолжительностью 1 час 35 минут. Одиночных наджелудочковых экстрасистол: всего 5. Заключение: за время суточного монирорирования зарегистрирован синусовый ритм со средней частотой ЧСС 82 в минуту. Максимальное ЧСС составляло 120 уд. в минуту в 5: 59. минимальное ЧСС 57 ударов в минуту в 00:47. Пауз длительностью более 2,0 секунды не зафиксировано. Зарегистрированы эктопические комплексы и ритмы: одиночная (всего 5) супервентикулярная экстрасистолия. Диагностически значимого смещения sST не зарегистрировано.
Кардиограмма: ритм синусовый, правильный. ЭОС расположена горизонтально (aF QRS:2) Синусовая тахикардия 93 ударов в минуту (фото прилагается)
Вопрос: почему у меня боли в сердце и не опасны ли они? Может ли постоянно кружиться голова от тахикардии? Какой диагноз напрашивается судя по симптомам?
С уважением, Вера

Ответ:
К сердцу Ваши боли отношения не имеют. Как и все остальное, что Вас беспокоит. Думаю, что и к щитовидной железе тоже. Вы описываете вполне характерную картину тревожного расстройства с вполне характерными "физическими" и вегетативными компонентами тревоги: фибромиалгией, тахикардией, головокружением. Вам сюда.

Добрый день, уважаемая Анна Александровна! Огромное спасибо Вам за ответ! Я хочу уточнить очень важный для меня момент. Дело в том, что у меня вот это состояние шатания, неустойчивости при ходьбе и стоянии, практически постоянное. Я испытываю его не только на людях и в минуты волнения, но и дома, например, на кухне, когда посуду мою, обед готовлю. При этом со стороны не видно, что меня шатает, но состояние неустойчивости очень неприятное, иногда оно усиливается, иногда почти незаметно. Вы написали, что оно связано с тревожным расстройством. Очень надеюсь, что это так и есть, так как мои врачи не ставят мне точного диагноза или ставят разные диагнозы, предположительные (ВСД, климакс, остеохондроз). Отсутствие диагноза жутко угнетает... Но может ли быть чувство неустойчивости, шатания при тревожном расстройстве постоянным, не связанным с краткосрочными приступами панических атак? Панических атак сейчас у меня нет. Были когда-то в молодости, когда жила с пьющим мужем, потом прошли. К неврозам всегда была склонна, но вот такого чувства неустойчивости не было до этого лета. Появилось оно после стресса и обострения гипертиреоза. Гипертиреоз прошёл, а симптомы (тахикардия и головокружение) остались... Продолжаются уже 6 месяцев. Уточните пожалуйста, постоянное чувство неустойчивости характерно для тревожного расстройства?


Ответ:

Для ответа на этот вопрос Вам нужен невролог, а не кардиолог. "Отсутствие диагноза" должно радовать вообще-то, а не угнетать. Если Вы уже у него были, и никаких значимых причин для ощущения шаткости не обнаружено - так и слава богу, как говорится. Может ли это быть при тревожном расстройстве - да, может. Если что-нибудь хорошенько вбить себе в голову и постоянно на этом сосредоточиваться, конечно, оно будет беспокоить.


Александр 10.11.2019
Анна Александровна, я не так давно обращался к вам. Переписку прикладываю. В пятницу заболело горло ( заразился от мамы, точь в точь такие же симптомы). Потом ночью глотать стало все больнее и поднялась температура ( от больного горла у меня часто поднимается температура до 37.5-38). В этот раз 38.2 всю ночь, не сбивал ни чем, (только прохладный платок на лоб, увлажнитель и не кутался в одеяло) тк рекомендуют дать организму побороть вирус. Днём, как проснулся температура была 37.2, потом начала опять расти температура до 38.2 при этом, у меня всегда когда температура идет тахикардия пульс 100 - 110 бывает даже. Естественно я лежу в этот момент, не в движении. Дальше, я почувствовал что пульс еще сильнее стал ( толи прислушиваюсь уже в силу кардиофобии), замерил пульс там вообще 129, естественно началась паническая атака. Сильно испугался, позвонил в скорую - сказали вызывайте врача на дом, температуру сбивайте. На испуге сразу слабость ватные ноги и руки. Потом успокоился. Принял парацетомол. Температура сбилась до 37.2 но пульс все равно был 95-100 до ночи. Температура еще два раза поднималась, на ночь выпил терафлю, пропотел. С утра пульс 78-85 был и 90. Пошел к врачу, сказали острый фарингит и отит уха, ангины нет. Выписали антибиотики и всякие спреи. Начал лечение. Сейчас пульс 74 в покое, слабость. Вопрос: нормально ли что при температуре пульс достигает таких показателей? Не опасно ли, что почти полтора суток пульс был такой высокий? Не дает ли это осложнений или лучше сразу сбивать температуру?


Александр 21.10.2019
Анна Александровна, спасибо вам огромное, за то, что вы делаете. Огромного Вам здоровья! Пожалуйста, посмотрите еще результаты УЗИ, был записан на субботу, сделал, врач сказал обязательно обратиться к кардиологу, по тому, что есть небольшие моменты на которые нужно обратить внимание. гипертрофия МЖП и недостаточность АК с АР 1ст. МР 1-2 ст. Я прикладываю результат УЗИ, название "IMG_6272_Александр". Врач сказал, тк я делаю нагрузку, то мне нужно проконсультироваться с кардиологом, что мне можно. Обычно я занимаюсь кардионагрузкой на велотренажере, + отжимания, приседания, подтягивания со своим весом, ну и небольшие веса до 20 кг использую. Очень бы хотел заняться дзюдо, но врач говорит возможно есть противопоказания. Подскажите, по результатам холтера и узи, чем можно мне заниматься. Спасибо за ранее!

Александр 18.10.2019
Анна Александровна, добрый день! Мне 32 года вес 62кг. Есть тревожное расстройство, периодически пропиваю антидепрессанты, на данный момент пью паксил. Есть кардиофобия, с которой давно работаю с психотерапевтом. Потихоньку прорабатывается, я стал делать нагрузку каждый день, лучше себя чувствовать, немного сбавил вес, пришел в неплохую форму для себя, но периодически бывают ощущения перебоев, как будто сердце спотыкается. Бывает и в покое, бывает и при нагрузке. Может несколько дней не беспокоить, а потом в какой нибудь день несколько раз эти ощущения. Кардиолог говорил раз в год проводить обследование холтера. Я обследование сделал, но врач выйдет из отпуска через 2 недели. В заключении ничего сам не понял, какие то эпизоды подъема ST. Очень прошу посмотрите. Я подгрузил файлы кардиограммы и холтера. Названия "IMG_6260-6271 Александр". Постарался в момент обследования дать нагрузку, даже наверное чуть больше чем обычно. Есть ли чему беспокоиться? Нужно ли еще какие то обследования делать? Нужно ли какое то лечение? И еще вопрос, занимался с гантелями на плечи недели 2 назад, после этого отдает в мышцу в левом локте, в пальцы, кисть, и под лопаткой ноющие боли. В момент нагрузки не усиливаются, даже наоборот если велосипед кручу то как то отвлекаюсь. Не относятся такие ощущения к сердцу? Спасибо огромное за раннее.

Ответ:
Не нужно делать исследований без показаний, это создаёт только лишние вопросы и подпитывает тревожность. Никакого смысла нет одной рукой что-то делать, а второй это разрушать. Тревожное расстройство и кардиофобия вообще не являются основанием для наблюдения кардиолога, мониторировать Вам нечего. Клиника тревожного расстройства на ЭКГ не мониторируется. А кроме неё у Вас ничего нет. Синдром преждевременной реполяризации - вариант нормы, ни о чем не говорит.

Ответ:
Посмотрела, к ранее сказанному добавить нечего. Клинически значимых отклонений нет. Ограничений к физическим нагрузкам не требуется.


Ответ:

Каких "таких"? Пульс как пульс. Очень далек от максимальной физиологической частоты в расчете на Ваш возраст. Учащает его не только и и не столько температура - она не так высока, сколько тревожность и паникерство. Поэтому не нужно путать причину со следствием. Пока не наведете порядок в голове, Ваша тревожно-невротическая регуляция будет заставлять сердце частить, как овечий хвост - это вполне закономерно, здоровое сердце обязано подчиняться командам головы. Никакой опасности для сердца в этом нет. Нужно не подсчетами пульса и измерениями температуры без конца заниматься, а потом скорую помощь вызывать, нагнав на себя страху, а пойти в спортзал и заняться контрастными водными процедурами. Заодно и закалка появится, простужаться будете реже.


Pages: ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru