Консультация кардиолога


Pages: ... 253 254 255 256 257 258 259 260 261 ...
Элеонора 12.03.2015
Добрый вечер. Вкратце: сделали мне ЭХО, сказали что 1 клапан провисает..опасно ли это?делала впервые в жизни. Что-то еще сказали, про хорду..если она имела ввиду лишнюю, это опасно ли. Мне 27. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Нет. Вариант нормы.


Татьяна 12.03.2015
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Мой ребенок (ему 10 лет) занимается спортом - футболом.При диспансеризации на ЭКГ обнаружили предсердный ритм, предроложили из-за болезни(он на тот момент только переболел), сказали сделать УЗИ.Через некоторое время снова делаем ЭКГ - результат тот же. Не ставят допуск к занятиям.
Я обратилась в диагностический центр за консультацией кардиолога.
результат ЭКГ: левопредсердный эктопический ритм, ЧСС 76 уд./мин. Поворот сердца вокруг поперечной оси верхушкой кзади.
результат УЗИ:параметры ДЭХОКГ в пределах возрастной нормы. Общая сократимость миокарда удовлетворительная (ФВ-66%)
в полости левого жедудочка эктопические хорды.
индивидуальные особенности строения подклапанных структур трикуспидального клапана, трикуспидальная регургитация 1 ст.
На словах было сказано, что никаких противопоказаний к занятиям спортом нет.
Так это или нет? поставит ли допуск терапевт после такого заключения? можно ли действительно профессионально заниматься спортом? Просто не хочется, чтобы у ребенка неоправданно отняли любимое занятие, просто перестраховывая себя.


Ответ:

Это устаревшая расшифровка подобного ритма - "предсердный" или "левопредсердный". На самом деле это ритм коронарного синуса, разновидность НОРМАЛЬНОГО СИНУСОВОГО РИТМА, часто бывает у детей. Никакой он не эктопический. Зона синусового узла в предсердиях довольно велика, включает и коронарный синус. НЕЧЕГО ограничивать и НЕЧЕГО лечить. Если врач этого не знает - отстал от жизни и просто перестраховщик. Данные УЗИ сердца - норма.


Юрий 12.03.2015
Здравствуйте.перенес острый мелко очаговый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка ставят диагноз ИБС, прогрессирующая стенокардия напряжения,постинфарктный кардиосклероз,ХСН 1 ст фк 2(NYHA),синдром позвоночный артерии, церебральная ангиодистония. Последнее время участились приступы 2-3 приступа в день 2-3 раза в неделю приходится принимать нитроспрей для снятия боли в груди. Что делать? Терапевт не дает направление к кардиологу говорит что это остеохондроз. Опасно ли это?

Ответ:

Пока ни одного конкретного слова о том, что это за "это" Вы не сообщили, никаких объективных данных не показали. Боли болям большая рознь, проявляются они по-разному, причин их достаточно много. У разных людей разные. Поэтому ответу взяться неоткуда. Сначала зайдите сюда, пожалуйста.


Екатерина 12.03.2015
Здравствуйте! Пару лет назад у меня начался невроз с паническими атаками, на фоне этого прошла всевозможное обследование, направили к психотерапевту, работала со страхами. На данный момент не хожу уже 2 месяца, записалась на плавание, но когда занималась в бассейне, ныряла, закружилась голова, опять начала себя накручивать, и буквально вчера на фоне всего этого снова случилась па. Сейчас также кружится голова, постоянно извожу себя догадками из-за чего все это может быть. Подскажите, это может быть проявлением тревоги, всд или невроза? Или мне снова идти к врачу?

Ответ:
Работали, да не доработали. Рано Вы ушли от психотерапевта, Вы же не решили проблему, она при Вас. Все это и есть проявление тревожно-панического расстройства, и больше ничего. Так что, снова ходить к психотерапевту.

Извините, пожалуйста, еще хотела спросить. Сегодня снова целый день накручивала себя, а ночью встала в туалет, почувствовала перебои, после них возникло жжение между лопаток и т.к. я сильно испугалась учащенное сердцебиение. Подскажите, может стоит снова пройти обследование?


Ответ:

Нет, не стоит. Нечего обследовать. Нужно делать то, что уже сказано ранее.


Эльвин 12.03.2015
Здравствуйте у меня проблема с горлом сходил к врачу ничего не смогли сказать зря денег потратил !
так вот моя проблема в том что когда бегаю (футбол играю) из носа в горло протекает слизень начинаю задыхаться пытаюсь сплюнуть получается ,что задыхаюсь тошнит !
что мне делать ? помогите пожалуйста !
мне 20 лет рост 169 вес 65кг


Ответ:

Если Вам нужен совет кардиолога по этому поводу, то ничего, кроме как обзавестись носовыми платками и своевременно освобождать нос от содержимого, чтобы нечему было стекать в глотку, посоветовать не могу.


Елена 12.03.2015
Более точный вопрос
____________
Ночью проснулась от сильного сердебиения, измерила давление было 200/120. Вызвала скорую, сбили давление уколами, а от сердцебиения дали анаприлин. Теперь вроде всё нормально. Оставили ЭКГ. Хотелось бы узнать, что за нарушение ритма у меня зафиксировали на экг. Врач на скорой сказала, что это синусовая тахикардия 111 уд в минуту высылаю снимки экг (надеюсь, что они теперь в неплохом качестве)
______________
первые три Экг- снятые скорой во время приступа
вторые три экг - снятые на второй день после приступа
7 экг - это экг снятая несколько лет назад при нагрузке (велосипед), мне кажется, что она похожа на экг при приступе
8 экг с желудочковой экстрасистолией (13 лет беспокоят желудочковые экстрасистолы, парасистолы, би, тригемении (бывают дни когда их мало, а бывают дни когда частые), почему-то провоцируются приёмом пищи.. Делала холтер 2 недели назад, насчитал 570 ЖЭС, но в тот день их было мало.
___________________
Делала 2 недели назад эхо сердца всё в пределах возврастной нормы, фракция выброса 69%

Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, всю переписку целиком. Тогда ничего не забудете, что нужно. Я еще просила Вас "дополните о себе недостающую информацию, как говорится здесь". И не забудьте указать, принимали ли Вы какие-либо лекарства. Давление при реально существующей гипертонии уколами не сбивают, а предотвращают его повышение приемом нужных лекарств, поэтому нужно разобраться с этим вопросом.
Результаты ЭхоКГ нужно тоже показать полностью.
Сама по себе ЭКГ, в отрыве от клинических данных человека, которому она принадлежит, никогда не оценивается. Я могу Вам дать формальное описание ЭКГ, качество фото на этот раз намного лучше. И что Вам это даст? Ничего. Видно что нарушения ритма нет, ритм синусовый, умеренная тахикардия около 115 в минуту. PQ - 0,22 с, ав-блокада 1 степени. Полная блокада правой ножки пучка Гиса. Умеренно выраженные неспецифические диффузные изменения реполяризации.
А для клинической трактовки ЭКГ, чтобы оценить, что все зарегистрированное на ней означает для здоровья, необходима комплексная трактовка всех необходимых данных о человеке.
_____________________
добавляю результаты эхо сердца (высылаю фото исследования)
14 лет назад сделали рЧА по поводу синдрома впв, беспокоили приступы параксизмальной тахикардии, сейчас таких приступов нет, ДС устранено, но во время операции был затронут основной путь проведения, со слов кардиохирургов дс находилось возле основного. У меня блокада 1 степени, и некотрые холтеры в ночное время регистрировали АВ блокаду 2 степени по типу мобитц 2. После операции стали беспокоить желодочковые экстрасистолы.. Раньше их было не много, но в последнее время стали они частыми (но день на день не приходится), бывают дни когда их мало на последне мониторе их было 577, также монитрор зафисиксировал, парасистолию и по 3, а таже би и тригемению. Бывают дни что экстрасистол много и я их плохо переношу (психологически).. испытываю чувство страха.. В последнее время стало поднматься давление 160/100, 170/100 и постоянно держиться. Принимаю лекарства: конкор 5, Лориста 50, моксонидин 0,2 (хотя в инструкции написано, что его нельзя принмать с АВ блокадой, но врач мне его назначил). Но на этих лекарсвах давление может подниматься до 170/100... и даже 1 раз было 200/120 ночью и сильное сердцебиение.. Во время приступа до приезда скорой выпила Ритмонорм, 150, скорая колола уколы внутримышечно (я не знаю какие), под язык дали каптоприл с анаприлином. Экг приступа, экг обычные и экг с нагрузкой я Вам посыла 11.02.2015 (восемь снимков), сегодня досылаю фото эхо..
Препараты группы прилов на длительное время не переношу из-за кашля..
У меня старшая сестра тоже болеет гипертонией, ей только помогает амлодипин, я спрашивала у своего врача об этом препарате, он сказал, что мне он не пойдёт,т.к. может повышать пульс.
____________
У нас на районе не кардиолога, была у терапевта, предлагает от экстрасистол принмать соталол, но я боюсь его пить из-за блокад в сердце..
Я устала очень от экстрасистол...
____________
Хотелось бы узнатьот вас о состоянии моего сердца, как лечить гипертонию в моём случае? Как жить с экстрасистолами? Нужно ли подавлять их антиритмиками (соталол или чем-то другим)?


Ответ:

Елена, Вы ведь умеете читать. Элементарные вещи нужно просто выцарапывать: возраст, рост, вес, род занятий, уровень физической активности, переносимость физических нагрузок, была ли блокада правой ножки до РЧА. Ведь все по пунктам расписано на странице по данной Вам (дважды!) ссылке, где буквально разжеваны правила обращения за консультацией. Все это имеет непосредственное отношение к оценке Вашего состояния и лечения того, что требуется лечить. Поскольку по поводу Вашей гипертонии есть много вопросов.
Пока что из нашей переписки очевидно вырисовывается Ваш психологический тип, явное присутствие тревожно-фобического невроза. С этим связана гиперфиксация на экстрасистолии, которая является не проблемой, а пунктиком, навязчивым страхом. "Приступ" - это не аримия, а паническая атака, скорее всего, поскольку никакой аритмии нет. Тревогой и паникой и давление нагоняется. Никакого лечения экстрасистолии не требуется вообще. Тот, кто его назначает, идет на поводу у Ваших страхов. А от страхов и невроза нужны совсем другие средства. Устали бояться экстрасистол и не знаете, как с ними дальше жить? Ответ простой - выкиньте их из головы, они ничем Вам не грозят. И все.
Подробно здесь: 1), 2).


Мария 12.03.2015
Здравствуйте. Мне 22 года. Рост 168 вес 50. Месяц назад переболела ОРЗ, пропила антибиотики сумамед. После этого симптомы прошли, но температура осталась. Так же появилось головокружение... Не большие покалывания в области сердца. Последнюю неделю начала мучать одышка, как будто что то давит от горла до груди, но это только когда стою или сижу, когда лежу одышка проходит. Так же беспокоит то, что очень холодные руки и ноги, иногда очень сильно потеют ладони и стопы.Вчера ночью около 5-ти утра от того что крутит живот, сильно стучит сердце и бросает в пот. Пульс на этот момент был 157 в минуту. Меня начало жутко трясти. Примерно через 10 минут пульс опустится до 130, вызвала скорую, приехали дали глицин штук 6. Померила температуру так же как и обычно 37. Давление было 120/70. После этого утром выпила волосердин 20 капель. Пульс весь день скакал от 70 до 10. Скажите пожалуйста что это может быть? Боюсь засыпать теперь. На сколько это опасно и что делать?

Ответ:

Вам сюда, там обо всем подробно.


Людмила 12.03.2015
Просыпаясь утром чувство сдавлиания в груди,головные боли и усталость как будто не отдыхала.Кардиограмму делала говорят все в норме можетy как то дообследоватся.Давление 130/80 пульс 83 и при этом я выпиваю эналаприл 5 и конкор 2,5 корвалдин 30капель и мне становится легче.

Ответ:

Сюда, пожалуйста.


Шолпан 12.03.2015
Здравствуйте, я студент и мне 21 год. Последнее время чувствую что мне плохо. Пульс то чаще становиться (104), либо реже бьется (64). Я употребляю таблетки метотрексат для ревматоидного артрита, думала может из-за этого, но я пью уже не первый год. Раньше такого не замечала, при низком сердцебиении я чувствую себя плохо, меня тошнит, и как будто не хватает воздуха, вчера ночью так задыхалась, хотя я не болею ( не простудилась). Что это может быть? Заранее благодарью!

Ответ:

Метротрексат вряд ли виноват. Сделайте ЭКГ и УЗИ сердца. Результаты можете проконсультировать здесь, если понадобится. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Татьяна 12.03.2015
Здравствуйте уважаемый доктор, хочу задать вам следующий вопрос, для начала обрисую ситуацию. Мне 26 лет, у меня 30 неделя беременности (б.первая) ..наблюдаюсь у гинеколога-акушера (доктор мед.наук, профессор, огромный опыт в этом деле) его почему то беспокоит мое сердцебиение (100-115 ударов в минуту в спокойном состоянии) я ему объясняю что синусовая тахикардия диагноз мне ставят с лет 11, и даже в том возрасте мой пульс достигал 100! Сердце не беспокоило! Занималась спортом (большой теннис) в возрасте 12-14 лет..с лет 20 занимаюсь фитнесом и в тренажерном зале, кардио нагрузки тренер дает не щадящие (не знает о моей тахикардии) бывало за занятие теряла 1кг700г! (Что говорит о том на сколько сильна была моя нагрузка) в общем никогда не заморачивалась об учащенном сердцебиении, до того момента как моего врача по ведению беременности не стало это беспокоить..! Рассказывал случаи о смерти во время родах у тех мамочек у кого сердце слабое (тьфу тьфу тьфу)! Теперь я беспокоюсь так что спать не могу! Доктор говорит что пока что нет повода для паники, так как он не знает эта учащенность сердечных сокращений моя физиология или потология, (может сердце биться и 150 ударов а само сердце сильное и выдержит, а может и 115 и быть слабым и не выдержит)! Как же я теперь боюсь!!!((( говорит скорей всего не неделе 34-36 назначит мрт! Опасно ли это при беременности? и самое главное, даст ли мне это обследование ответ: выдержит ли мое сердце роды ???(естественные либо кесарево где будет присутствовать анастезия!) и вобще что вы думаете о написанном выше?! Жду вашего ответа, заранее огромное спасибо! С уважением Татьяна!

Ответ:

Вы бы вместо этого профессора ходили к нормальному обычному врачу в женской консультации, ей богу, было бы лучше. Поскольку если врач нагоняет страхи на пациента, и вместо того, чтобы помогать ему решать его проблемы создает несуществующие, от такого "опытного" доктора наук нужно бежать без оглядки. 
Никакого МРТ Вам не нужно. Все, что Вам наговорено про банальную синусовую тахикардию, никоим образом не говорящую о "слабом сердце" (каковой и болезни-то не существует) - полная ерунда. Что нужно для исключения значимых причин тахикардии:
1) анализ крови клинический, пристальный контроль за гемоглобином, прием препаратов железа и фолиевой кислоты при необходимости - а она у беременных бывает часто;
2) анализ крови на ТТГ, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы нормальна, поскольку это вдвойне важно во время беременности (и для развития плода);
3) суточное мониторирование ЭКГ, которое дает общую объективную картину ритма за сутки, расставляет все точки над i в вопросе наличия, либо отсутствия значимой тахикардии. Поскольку эпизодический подсчет в один конкретный момент времени во время приема у врача или дома ни о чем не говорит - частота ритма имеет полное право колебаться в весьма значительных пределах в течение суток в зависимости от физиологических условий. Тенденция к тахикардии во время беременности, которое является одним из весьма значимых этих самых условий, мало-мальски опытного "в этом деле" врача вообще не должна удивлять. А уж если не спать спокойно и изводить себя тревожными мыслями, сердце поневоле будет трястись, как овечий хвост.
4) однократно УЗИ сердца - это уже для полной уверенности, с запасом, что оно в порядке.


Светлана 12.03.2015
Здравствуйте! В 2010г. отцу в возрасте 56 лет было проведено АКШ. Ежегодно он проходит обследования, необходимые для ВТЭК. А есть ли какие-то исследования, позволяющие отследить состояние шунтов и когда их надо проводить?

Ответ:

Есть, это коронарошунтография. Проводить нужно, если появляется стенокардия. При хорошем самочувствии и нормальной переносимости физической активности - не нужно. За чем обязательно нужно регулярно следить, и что необходимо делать, чтобы дело не дошло до шунтографии, подробно здесь: 1), 2). Отцу нужно внимательно это прочесть.


Елена 12.03.2015
Здравствуйте! Вечером поднялось давление 180/100 приняла каптоприл нормализировалось до 150/80(рабочее давление) но через 2 часа поднялось до 200/120 вызвала скорую сбили. На фоне высокого давления головокружение и рвота. Утром давление было 150/100 прошла рвота но при смене положения подскочило до 170/100 и возобновилась рвота. Посоветуйте что делать?


Надежда 12.03.2015
Мужу 59 лет.Сделали кардиограмму, терапевту что то не понравилось, сделали узи сердца, вот результаты:Правый желудочек 27 мм, стенка 4,9мм,Аорта 40 мм, стенка уплотнена.Аортный клапан: открытие 24 мм, ЛП 30 мм, ПП 36"40мм
Левый желудочек: конечный диастолический размер 54 мм,конечный систолический размер 37 мм,
фракция выброса 59 %
фракция укорочения 31 %
МЖП 9,4 мм
ЗСЛЖ 10 мм
Масса миакарда 200 г.
Часттота сердечных сокращений 78 уд/мин.
локальная сократимость не нарушена
легочная артерия 25 мм
легочная гипертензия нет
Диастолическая функция ЛЖ выявлено Е/А =0,8
Допплерография без особенностей
Заключение: УЗ признаки: уплотнение корня аорты ДДЛЖ 1-го типа.
Вопрос что это означает, и какое здесь лечение рекомендуете?


Ответ:

Это означает, что раз в полгода-год нужно повторять УЗИ сердца для контроля за диаметром аорты, он немного увеличен. А лечение по заключению не назначают. Да и полная трактовка результатов исследования возможна только в комплексе всех необходимых данных человека. Подробно здесь.


Sveta 11.03.2015
У дочери, ей 25 лет, постоянно повышен ЧСС (80-111), максимальная ЧСС -160)-по Холтезру. Зафиксирован феномен WPW. Выписывали корвитол, другой кордиолог-кораксан 5мг по 0,5таблетки 2 раза в день. Но мы так и не решились пить эти препараты. опасаемся, что нужно будет пить их всю жизнь, привыкание, а ей ведь еще рожать в будущем!У дочери постоянно мокрые ноги, очень нервно-возбудима, зрение плохое. У меня была операция РЧА, двойные пути АВ проведения, поэтому переживаю, что предпринимать? Что посоветуете принимать дочери кроме глицина? Спасибо!

Ответ:

Из того, что Вы пишете, постоянного повышения ЧСС еще не вытекает. Колебания, указываемые Вами, и их диапазон вполне допустимы при разных физиологических состояниях. А постоянно или непостоянно учащение ритма, судят по средним значениям ЧСС по данным мониторирования, а также по сопоставлению частот с дневником активности и самочувствия. Вы этого ничего не показали. Подробно о нормальных колебаниях частоты ритма найдете здесь.
Если в действительности есть превышение средних показателей ЧСС за сутки по данным мониторирования, нужно, в первую очередь, проверять функцию щитовидной железы по уровню ТТГ и Т4 в крови. Не лишним будет проверить и анализ крови общий (гемоглобин, эритроциты). Вот если будут отклонения этих параметров, тогда их и нужно лечить специальным препаратами, их нормализующими.
Феномен WPW синусовую тахикардию не вызывает, так что, тут связи никакой нет. Феномен этот вообще ничего не вызывает, никаких клинических проявлений. Как к нему относиться, подробно об этом найдете здесь.
Никакой необходимости влиять на ЧСС лекарствами, названными Вами, у дочери нет. Они ей не показаны. Нужно просто правильно понять ситуацию: во-первых, не нужно бояться того, что не заслуживает беспокойства, и принимать лекарства из-за этих страхов; во-вторых, не нужно индуцировать этим беспокойством дочь, тем более, Вы пишете, что она и так не слишком эмоционально уравновешенный человек, да еще с неважной физической формой - а у таких людей тенденция к тахикардии при малейшем душевном и физической шевелении абсолютно закономерна, и именно по этим причинам, и никаким другим. Подробно об этом здесь. Поэтому тут правильный подход - укрепление и того, и другого, и тела и духа, проще говоря. Бассейн, спортзал, контрастные водные процедуры, танцы - физическая активность, которая больше душе, главное - регулярно. Вместо очков, чтобы не ограничивали активность, для удобства - контактные линзы. И все будет в порядке.


рита 11.03.2015
Я беременная у меня срок 28-29 недель у меня мой лечащий врач отправлял на ЭКГ мне написали синусовая аретмия опасно ли это для ребёнка?

Ответ:

Это норма.


Елена 11.03.2015
Более точный вопрос
____________
Ночью проснулась от сильного сердебиения, измерила давление было 200/120. Вызвала скорую, сбили давление уколами, а от сердцебиения дали анаприлин. Теперь вроде всё нормально. Оставили ЭКГ. Хотелось бы узнать, что за нарушение ритма у меня зафиксировали на экг. Врач на скорой сказала, что это синусовая тахикардия 111 уд в минуту высылаю снимки экг (надеюсь, что они теперь в неплохом качестве)
______________
первые три Экг- снятые скорой во время приступа
вторые три экг - снятые на второй день после приступа
7 экг - это экг снятая несколько лет назад при нагрузке (велосипед), мне кажется, что она похожа на экг при приступе
8 экг с желудочковой экстрасистолией (13 лет беспокоят желудочковые экстрасистолы, парасистолы, би, тригемении (бывают дни когда их мало, а бывают дни когда частые), почему-то провоцируются приёмом пищи.. Делала холтер 2 недели назад, насчитал 570 ЖЭС, но в тот день их было мало.
___________________
Делала 2 недели назад эхо сердца всё в пределах возврастной нормы, фракция выброса 69%


Ответ:

Цитируйте, пожалуйста, всю переписку целиком. Тогда ничего не забудете, что нужно. Я еще просила Вас "дополните о себе недостающую информацию, как говорится здесь". И не забудьте указать, принимали ли Вы какие-либо лекарства. Давление при реально существующей гипертонии уколами не сбивают, а предотвращают его повышение приемом нужных лекарств, поэтому нужно разобраться с этим вопросом.
Результаты ЭхоКГ нужно тоже показать полностью.
Сама по себе ЭКГ, в отрыве от клинических данных человека, которому она принадлежит, никогда не оценивается. Я могу Вам дать формальное описание ЭКГ, качество фото на этот раз намного лучше. И что Вам это даст? Ничего. Видно что нарушения ритма нет, ритм синусовый, умеренная тахикардия около 115 в минуту. PQ - 0,22 с, ав-блокада 1 степени. Полная блокада правой ножки пучка Гиса. Умеренно выраженные неспецифические диффузные изменения реполяризации.
А для клинической трактовки ЭКГ, чтобы оценить, что все зарегистрированное на ней означает для здоровья, необходима комплексная трактовка всех необходимых данных о человеке.


лариса 11.03.2015
Моей дочке 12лет поставили пмк легкой степени 1мл опасно ето и как лечить плюс ище дистония

Ответ:

Это в рамках нормы, лечить нечего.


Анатолий 11.03.2015
1Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам за помощью, кратко: Я, Сафронов Анатолий, 76 лет, страдаю сердечными нарушениями около 15 лет, головными болями около 7 лет, повышенное давление регулирую с помощью необходимым препаратов около 10 лет, в мае 2014 года произошел случай потери сознания в лифте с непроизвольным мочеиспусканием (1 раз), после этого наблюдались кратковременные (до нескольких секунд) приступы потери сознания, иногда чувствовал их приход, а чаще нет, первая и вторая такие потери сознания (без мочеиспускания) случились у меня 2 раза в больнице на второй день после операции предстательной железы (июль 2014 г.) затем в августе 2014 раза 3 и в феврале 2015,страдаю головными болями с периодичностью от 3 до 8 дней, хочу обратить Ваше внимание на то, что головные боли не связаны с повышением или понижением давления, при нормальном для меня давлении голова может "раскалываться", чаще в вечернее и ночное время суток. С мая 2014 года резко было замечено нарушение ритма пульса, то часто, то медленно, в крайних пределах норм. И вот 10.02.2015 на фоне нормального самочувствия ночью появилось выраженное головокружение, тошнота, неустойчивость, нехватка воздуха и в итоге - потеря сознания, после приезда скорой помощи, была рекомендована консультация у врача (что кололи и т.д. неизвестно, единственное, что сказали, что было сразу зафиксировано давление около 190/100, затем около 150/100, кардиограмму, к сожалению, выслать вам не имею возможности), после этого был госпитализирован в неврологическое отделение горбольницы №5 г. Мариуполя. Находился там с 12.02. по 24.03.2015, прошел необходимые обследования (прилагаются), принимал назначенное лечение (выписка прилагается), самочувствие не улучшалось, еще сильнее появилась нехватка воздуха, и там же в отделении после 2-х недель лечения приступ с потерей сознания повторился ночью, кардиограмму в этот момент у меня никто не снял, сказали, что пульс был около 30-40 ударов в мин., была тошнота в течение 5 дней после падения. После этого случая меня по переводу отправили в кардиологическое отделения БСМП г. Мариуполя, там я принимал лечение с 24.02.2015 по 02.03.2015 г.
Принимаю постоянно: эналозид-25 - 1 т./день, кориол 6-25 -0,5 т./день,кордарон-200 - по необходимости, кардиомагнил-75 - 1 т./день,аторвакор-20 - 1 т./день, давление в пределах необходимого удается поддерживать, головные боли снять если и удается, то с большим трудом, может болеть до 2 суток.
Исходя из всего этого – какой мне можно поставить окончательный диагноз и есть ли необходимость мне делать кардиоверсию или устанавливать электрокардиостимулятор?
Прошу Вас сделать заключение и дать мне рекомендации по состоянию моего здоровья. Все проведенные обследования прилагаю, очень надеюсь на Вашу квалифицированную помощь.
Прилагаю:
1. МРТ головного мозга 12.02.2015
2. Кардиограмма головы 12.02.2015
3. УЗИ головы 18.02.2015
4. ЭКГ сердца 12.02.2015
5. УЗИ сердца 11.06.2014
6. Холтер 13.06.2014
7. УЗИ брюшной полости 16.02.2015
8. УЗИ щитов. железы 16.02.2015
9. Выписка неврология 12.02-24.02.2015
10. Выписка кардиология 28.02-03.03.2015

С уважением, Анатолий


Ответ:

1. Что касается ИБС, тут есть сомнения. Гипертоническая болезнь в смысле ее влияния на сердце сомнения не вызывает. Фибрилляция предсердий нередко возникает как следствие именно "гипертонического сердца", особенно в сочетании с ожирением и(или) диабетом. Левые отделы сердца увеличены, сократимость мышцы левого желудочка снижена, это закономерно приводит к проявлениям сердечной недостаточности, в первую очередь, к одышке.
2. Относительно эпизодов потери сознания: представляется, что нарушения ритма в них не виноваты. Даже если пульс урежается до 40 в минуту, потери сознания это не вызывает, особенно ночью, в состоянии покоя и расслабления. Скорее, урежение частоты ритма уже вторично и возникает рефлекторно (это бывает нередко), но не является причиной этих состояний.
Из Ваших справок остается неясным, какая трактовка дана наличию очага патологической активности, выявленному на ЭЭГ. Может ли он провоцировать подобные приступы. Но это уже в компетенции неврологов. Вторая возможная внесердечная причина этих состояний может заключаться в нарушении кровотока в позвоночных артериях вследствие их сдавления (компрессии) позвоночником, либо при провокации этой компрессией рефлекторно развивающегося спазма мозговых сосудов (нейрокардиальные обмороки), что, как уже сказано, может сопровождаться и некоторым урежением сердечного ритма. 
Если сердце и вносит какой-либо "вклад" в эту проблему, то не за счет нарушения ритма, а за счет снижения сердечного выброса вследствие сердечной недостаточности, что усугубляет недостаточный кровоток в позвоночных и других мозговых артериях.
3. Кроме того, с точки зрения сопутствующих заболеваний, обращает на себя внимание повышение креатинина, наличие белка в моче в однократных анализах, это никак не комментируется в справках, но функция почек требует проверки. Также в одном (правда, из двух) анализе повышен сахар, это тоже требует внимания, поскольку вероятность диабета при нарушении жирового обмена весьма высока.
4. Относительно лечения, в первую очередь, необходимо решать вопрос о постоянном приеме антикоагулянтов (варфарина или других аналогичных препаратов), поскольку риск инсульта у Вас высок по причине наличия фибрилляции предсердий, чреватой образованием внутрисердечных тромбов и эмболией их в мозговые сосуды, факторов риска этого, по существующей сегодня шкале расчета, набирается 5 из 6-ти. Непонятно, почему антикоагулянт не был назначен, и никак этот вопрос не отражен в справке из кардиологии. Кардиомагнил (или аспирин-кардио и т.п.) этой проблемы не решает. Это очень важно.
5. Другие необходимые для Вас препараты: 1) для удержания давления порядка 140-150/80-90 мм рт.ст., не выше этого предела, но и не ниже, 2)лекарства, контролирующие частоту ритма, 3) уменьшающие проявления сердечной недостаточности, 4) холестериноснижающий препарат. Всемерно старайтесь избавиться от лишнего веса, это намного увеличивает эффективность лечения и улучшает прогноз.
Конкретные лекарства назначаются только при очном наблюдении, тем более, что на Украине многие препараты продаются под другими названиями. Принципиально они присутствуют в Вашем лечении. Целесообразность применения кордарона вызывает сомнения, кардиоверсия смысла не имеет, поскольку перспектива удержания синусового ритма при имеющемся состоянии сердечной мышцы невысока, а риск тромбоэмболических осложнений после нее высок. Тем более, что отсутствие тромбов в сердце не доказано (это делается с помощью чреспищеводной ЭхоКГ), а без этого делать кардиоверсию нельзя.
6. Что касается кардиостимуляции, как уже сказано, прямых показаний с точки зрения связи обмороков с нарушением ритма нет, и данные суточного мониторирования это тоже подтверждают - частота ритма и паузы в пределах нормы. Установка ЭКС может в перспективе обсуждаться в Вашем случае скорее в плане лечения сердечной недостаточности, а не урежений ритма. Поскольку при снижении фракции выброса ниже 35 и наличии блокады ножки (а она у Вас двухпучковая) ЭКС может быть полезна для устранения асинхронизма сердечной мышцы, т.е., улучшения тем самым ее сократимости. Что может позитивно сказаться и на мозговом кровотоке вследствие улучшения сердечного выброса. Но с этой целью необходима двухкамерная ресинхронизирующая стимуляция, в другом режиме, нежели при редком ритме, это принципиально и должно быть специально оговорено с аритмологами.
Возможно, в Вашем случае есть смысл ставить показания к двухкамерной стимуляции несколько раньше, учитывая совокупность имеющихся проблем.


Андрей 11.03.2015
здравствуйте, мне 18лет, стало болеть сердца
экг показало- Синусовую брадикардию
Вертикальное положение эое
неполную блокаду правой ножки гиса
можно ли делать большие спортивные нагрузки?
и как избавиться от дискомфорта в области сердца ?


Ответ:

Дискомфорт в области сердца еще вовсе не означает, что болит именно сердце. А что именно, и что нужно делать (если нужно) - разобраться в этом без очного осмотра нельзя. Сходите к врачу.


Олег 10.03.2015
Добрый день.
Сыну 20 лет. Рост 174 вес 67. Давление среднее 145/70,по утрам обычно 145/55, после завтрака 140/70. К вечеру 150/75.
Голова не болит (не жалуется).
2 года назад весил 85 кг. Давление было постоянно 150/85. Думали что основная причина в излишней весе.
Сейчас вес норм, а давление осталось,и почему нижний показатель так упал?


Ответ:

Никак не упал, он нормальный. Верхний немного повышен, если правильно измеряется. Сделайте суточное мониторирование давления, будет понятно. Подробно об этой проблеме здесь.


Каролина 10.03.2015
Здравствуйте! Меня меня зовут Каролина, но речь не обо мне. Моей маме 64 года(рост 165, вес 69) и у нее аномалия Эбстейна с рождения. Сердце стало беспокоить 5 лет назад. Проявлялось это тем, что начинались сердцебиения(и причем такие, что грудь ходит из стороны в сторону), которые продолжались примерно 3 часа, в течении которых она не могла встать с кровати, а потом как будто в сердце что-то менялось(как ключиком повернули)и становилось все хорошо... потом это стало случаться чаще (1 раз в 4 месяца)...А теперь каждый месяц или каждык 3 недели...Приступы могут длиться 2 дня и останавливают их в больнице с применением лекарственных средств или каким то аппаратом(забыла названия). Спортом она не занимается вообще, поскольку у нее постоянная отдышка при ходьбе. На второй этаж она может поднятся, делая перерыв между этажами, а в последнее время и до машины уже тяжело дойти.
Скажите пожалуйста, как можно без хирурнического вмешательства облегчить ситуацию? И мой второй вопрос: в каком случае операция необходима и какова вероятность того, что она в свои 64 года благополучно ее перенесет?
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо за ответ.
С уважением,
Каролина


Ответ:

Чтобы ответить на Ваш вопрос нужна фактическая медицинская информация: данные последнего УЗИ сердца, суточного мониторирования ЭКГ, ЭКГ во время тахикардии. Чтобы судить о риске нужно еще знать о сопутствующих заболеваниях, функции почек, печени, состоянии мозговых сосудов, т.е., нужны анализы, данные обследования. Все это можно показать, но лучше маме обращаться за консультацией самой, поскольку Вы вряд ли владеете всей необходимой информацией, как о ее самочувствии, так и документами.


анна 10.03.2015
Маме 72года 3 месяца назад перенела обширный инфаркт и еще диабет.2 типа. Первое время давление было 170-90 а сейчас 110-60 опасно ли это выпивает лекарство что предписал кардоолог чувствует слабость при таком давлении. Каш

Ответ:

Нет, не опасно. Гипертония намного хуже. Если кардиолог сочтет нужным, при повторном осмотре он может уменьшить дозу каких-либо из назначенных лекарств, но сами этого ни в коем случае не делайте и приема лекарств не пропускайте.


Айгуль 10.03.2015
Мне сказали что у меня забить один клапан и ещё 1 степен сердечной не достаточности

Ответ:

Сюда, пожалуйста.


Татьяна 10.03.2015
Здравствуйте! Мне 61 год,8лет назад перенесла инфаркт.С тех пор периодически сдаю кровь на протромбин и МНО.В последний раз протромбин-131,МНО-0,99.Врач посоветовала попить варфарин(пока месяц),но я принимаю очень много лекарств от давления, принимаю аспирин.Еще у меня сахарный диабет.Врач очень молода,только после института,поэтому перестраховываюсь.Стоит ли начинать пить варфарин?И что Вы можете мне посоветовать всвязи с моим высоким протромбином?

Ответ:

Конечно, не стоит. К приему варфарина должны быть совершенно определенные четкие показания. И его нельзя "попить", доктор эта совсем не в курсе. Если варфарин показан, его принимают постоянно для снижения МНО до определенных известных целевых значений, и при этом регулярно этот показатель контролируют повторными анализами. По протромбину же эффект варфарина вообще не оценивают.
Если У Вас нет мерцательной аритмии, нет протезированных клапанов сердца показаний к приему варфарина у Вас нет. Кроме того, показатели эти у Вас не выходят за пределы нормы, и никакого влияния на риск повторного инфаркта они не оказывают. 
На риск инфаркта влияет другой механизм свертывания, тромбоцитарный, не связанный с протромбином. Поэтому принимать Вам необходимо антитромбоцитарные препараты: аспирин-кардио или плавикс. Проверять протромбин и МНО при этом НЕ НУЖНО. Поскольку эти лекарства на протромбин и МНО не влияют и не должны. 


Анна 10.03.2015
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать данные мониторинга холтера. Мне 33 года, беременность 18 недель

Все время наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии и умеренно частой желудочковой

экстрасистолией (плотность экстрасистолии 1,7% смешанного циркадного типа).

Максимальная ЧСС 128 уд/мин, минимальная ЧСС 49 уд/мин. Средняя ЧСС днем 80 уд/мин, ночью 58 уд/мин.

Циркадный индекс - 1,4.

Пауз более 2000 миллисекунд не выявлено, максимальный интервал R-R 1462 мсек.

Эпизоды ускоренной АV-проводимости на фоне синусовой тахикардии. PQ 93-170 мсек.

Выявлены нарушения ритма:

- желудочковых экстрасистол 1798 за сутки, полиморфных: одиночных - 1784, парных - 4, групповых - 1 эпизод

пароксизмальной неустойчивой желудочковой тахикардии из 6 комплексов.

- наджелудочковых экстрасистол 7 за сутки одиночных.

Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено.

Интервал QT при максимальной ЧСС - 280 мсек

Интервал QT при минимальной ЧСС - 440 мсек.

Правильный циркадный профиль ритма.


Ответ:

Нужно показать распечатки самих ЭКГ, а также дневник мониторирования. Желательно и результаты УЗИ сердца. Описание - это одно, а верит кардиолог прежде всего своим глазам. При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите, что Вас беспокоило (беспокоит), по какой причине было назначено мониторирование.


людмила 10.03.2015
Здравствуйте помогите расщифравать экг
чсс=82,R-Rмин,мс=362,R-Rмакс,мс777,R -Rcp,мс728,
Р,мс129,P -R(P--Q)мс190,QRSмс84,Q-Tмс360,Q-Tc,мс412,
осьQRS 44.
25мм с;10мм/мВ;35Гц;;чсс90уд,мин


Ответ:

"Расшифровывают" далеко не только цифры, в первую очередь, саму запись. Цифры в пределах нормы.


Андрей 10.03.2015
Здраствуйте,мне 21 год. Заключение ЭКГ:синусовая брадикардия с частотой 53 уд.мин. Вертикальная ЭОС, ПМК 1ст.(с рождения) и отрицательный зубец Т в aVF,после физнагрузки(35 приседаний) частота 108 уд.мин., зуб Т в 3 аVf стал положительным. Подскажите пожалуйста что это такое и как лечить.

Ответ:

Норма, здоровое сердце. Лечить нечего.


Екатерина 09.03.2015
Здравствуйте! Пару лет назад у меня начался невроз с паническими атаками, на фоне этого прошла всевозможное обследование, направили к психотерапевту, работала со страхами. На данный момент не хожу уже 2 месяца, записалась на плавание, но когда занималась в бассейне, ныряла, закружилась голова, опять начала себя накручивать, и буквально вчера на фоне всего этого снова случилась па. Сейчас также кружится голова, постоянно извожу себя догадками из-за чего все это может быть. Подскажите, это может быть проявлением тревоги, всд или невроза? Или мне снова идти к врачу?

Ответ:

Работали, да не доработали. Рано Вы ушли от психотерапевта, Вы же не решили проблему, она при Вас. Все это и есть проявление тревожно-панического расстройства, и больше ничего. Так что, снова ходить к психотерапевту.


Константин 09.03.2015
Здравствуйте! Мне 21 год. Рост 167, вес примерно 59. Обычное АД 120/80. Не курю совсем, выпиваю редко и мало.С детства занимаюсь спортом (легкая атлетика, лыжи, сейчас хоккей но все непрофессионально). В детстве был зоб щитовидной железы, но диагноз сняли еще лет в 13. В 14 лет вырезали аппендицит (был перетонит и все вытекающее), переливали кровь или нет я не знаю.
Проблемы начались когда мне было 17 лет. В спокойном состоянии могла пойти кровь из носа (при этом была слабость), было это редко и значения не предавали. Через год я сидел спокойно и мне стало плохо, начало очень быстро биться сердце, меня всего начало трясти. Вызвали скорую, оказалось давление 180/120. Через несколько месяцев снова случился такой приступ (давление было меньше, до таких цифр уже не поднималось). Врачи толком ничего не объясняли.При повышении АД назначили Капотен. Повышения АД происходили редко от 2х до 3х месяцев. Потом стало чаще, могло и несколько раз в неделю подняться. Начиналось все всегда одинаково, резко и быстро начинало биться сердце. Приступ может так же и быстро сам пройти без приема таблеток. Потом при повышении АД появились новые ощущения (давило в груди, отдавало в левую руку и под левую лопатку, немела левая рука, бывали перебои в сердцебиении) Проходил разные обследования (все фотографии я отправил в приложении) результаты конечно уже не свежие. Потом боли в груди и под лопаткой стали появляться и без давления. В августе 2014 удалось попасть в стационар, поставили диагноз (на фото есть) назначили принимать Амлодипин 2.5 мг каждый день постоянно. Спортом заниматься не запретили. Такие приступы не прошли (бывают редко), давление выше 140/100 не поднималось. Боли так же не проходят, бывают как и при повышении АД так и без. Через несколько часов боли проходят сами. 09.03.2015 в раздевалке после игры в хоккей снова почувствовал боли в груди, под лопаткой, сердцебиение-но оно практически сразу прошло, немного немела левая нога. Померил дома давление - 140/100 (тонометр ручной так что не совсем точно), принял Капотен 1/4. Давление сразу прошло но боли остались. Человек я достаточно эмоциональный (бывает сильное волнение). Ну вот у меня и вопросы: Правильно ли мне поставлен диагноз? Опасно ли это для жизни и здоровья? Нужно ли мне снова что то обследовать? Может что то вы порекомендуете. Может ли постоянный прием Амлодипина отрицательно повлиять на сосуды? (фотографии отправляю в 4х сообщениях, так как ограничено кол-во) Спасибо!


Ответ:

Если говорить о диагнозе, то из этой справки вообще его не вытекает. Никаких данных, ни клинических, ни данных обследования, доказывающих его, там не приведено. Ни одной цифры давления. "Симпатоадреналовые кризы" - это уже архаизм в 21 веке, нет никаких кризов. Из предшествующего же обследования довольно убедительно вытекает, что гипертония данными суточного мониторирования не подтверждается, гормональных нарушений, которые могут вызывать скачки давления, по уровню ТТГ и, в особенности, по суточному содержанию метанефринов, нет. Всяческие прочие исследования надпочечников и головы уже можно было не делать, это ничего не добавляет. Зачем назначен амлодипин, тоже непонятно и из содержания справки не вытекает.
Чаще всего подобные "кризы" оказываются паническими атаками, и все, что беспокоит, имеет психологические причины. И нередко - бытовые интоксикации, к которым сегодня относится далеко не только курение и алкоголь, а многие другие вещества, включая наркотики, стимуляторы и прочее. Поэтому продумайте критически свой образ жизни, жизненные проблемы, свой тип реагирования на них, и свой способ ухода или избегания их. При необходимости поможет психотерапевт. Подробно об этом здесь: 1), 2)


Дмитрий Рачинский 09.03.2015
Доброго времени суток. Я спортсмен.Занимаюсь смешанными единоборствами,выступаю на различных соревнованиях.Все вроде бы нечего,но есть такой диагноз-гипертрофия правого предсердия.Кто что говорит,то норма,то плохо,то потом привет небесам скажешь..Но даже при при сильных нагрузках я чувствую себя хорошо,никаких сбоев.Можно ли заниматься мне спортом с таким диагнозом? Заранее благодарю.

Ответ:

Это не диагноз, нет такой болезни. Если это взято из заключения ЭКГ, можете не обращать внимания.


Pages: ... 253 254 255 256 257 258 259 260 261 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru