Консультация кардиолога


Pages: ... 255 256 257 258 259 260 261 262 263 ...
Ян 03.07.2014
Добрый день!Я военнослужащий по контракту,прохожу ВВК на годность службы на в районах крайнего севера,у меня выевили синусавую тахекодию и написали годен!Годен ли я вообще и могу ли я уволиться по состоянию здоровья?

Ответ:

Годен. Синусовая тахикардия - вариант нормы.


Денис 03.07.2014
Здравствуйте!
Вот текст предыдущей переписки:
"05.04.2014
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Меня зовут Денис, мне 36 лет, рост 186 см, вес 95 кг. Не злоупотреблял спиртным, курил с 14 лет. Не пью вообще и не курю с 2011 года - это год начала всех проблем. До этого проблем со здоровьем не было. Работал звукорежиссером в течении 15 лет.
Начало заболевания - май 2011 г. Всё началось с гипертонического криза утром по пути на работу. Скорая помощь зафиксировала давление 180/100 при пульсе 130 уд/мин. Криз сопровождался дрожью, учащенным дыханием, сильным головокружением и диким страхом смерти. После был обследован в стационаре г. Норильска, кардиологических и эндокринологических проблем не было выявлено. "Всё в пределах возрастной нормы" - так сказал врач.
Из-за частых эпизодов, как мне объясняли врачи, панических атак, которые были похожи на первый криз с подъемом давления, были назначены Берлиприл 5 мг 2 р/д и Конкор 2,5 мг утром. На этих препаратах давление держится 110-120/70-80, но иногда возникают состояния внутренней дрожи, сильной потливости или озноба, сопровождающиеся подъемом давления до 160-170/90-100 и выраженным страхом смерти.
На данный момент присоединились перебои в работе сердца в виде замираний или болезненных толчков справа от грудины. Заметил, что иногда их провоцирует положение лежа на боку, но бывают при перемене положения тела (стоял - сел на диван, стул), резком вдохе, кашле, приседании, наклоне.
Почти каждый день беспокоят следующие симптомы: постоянная тревога, внутреннее напряжение, страх смерти, боюсь оставаться дома один, боюсь выходить из дома, почти постоянная внутренняя дрожь, ощущение неустойчивости и резкого секундного головокружения, тяжело сделать вдох, часто непроизвольно задерживаю дыхание, першение в горле, чувство кома. При сильных эмоциях, положительных или отрицательных, появляется тяжесть в груди, затрудняется вдох, появляется головокружение, начинает мелко трясти внутри тела, дрожат руки. Часто в положении лёжа ощущаю сердцебиение всем телом (от давления не зависит). Один раз скорая при таком состоянии давала нитроглицерин - появилась тяжесть в затылке, ощущение тяжести немного прошло, но потом вернулось. Ощущение тяжести в груди появлялось при проведении последнего Холтер-ЭКГ при подъёме по лестнице на 4 этаж, но в этот момент Холтер зафиксировал только пульс 148 ударов в минуту.
С декабря 2012 г. по июнь 2013 г. проходил лечение в клинике неврозов - без облегчения.
В январе 2014 года проходил лечение в дневном стационаре у невролога. Он мне поставил диагноз "Синдром позвоночной артерии" и "Начальные признаки нарушения мозгового кровообращения" по результатам МРТ от 08.06.12 г.:
http://s020.radikal.ru/i707/1401/7c/de51990c9bf2.jpg
Лечение облегчения состояния не принесло.
ВЭМ от 14.02.13 г.
http://s019.radikal.ru/i631/1401/81/1107af482de2.jpg
Ниже предоставлю ссылки (с Вашего разрешения) на проведенные обследования в течение последнего года.
ЭКГ от 24 марта 2014 г.
http://i055.radikal.ru/1404/b5/3c15d3398db2.jpg
ЭХО-КГ от 02.04.14 г.
http://s019.radikal.ru/i627/1404/12/1fbd59ce921e.jpg
http://i020.radikal.ru/1404/a9/9b8a18b0784b.jpg
В нём меня тревожит заключение.
Холтер ЭКГ от 17.03.2014 г.
http://s16.radikal.ru/i190/1403/5b/9931d70d93d0.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1403/bd/1d3e23a96790.jpg
http://i020.radikal.ru/1403/b6/954733442471.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1403/09/9328c512846e.jpg
Во время Холтер мониторирования никаких сильно ощутимых перебоев спровоцировать не смог.
УЗИ печени от 02.04.2014 г.
http://s52.radikal.ru/i137/1404/52/6408099788ba.jpg
http://i024.radikal.ru/1404/69/316a6848d675.jpg
Сделано из-за дискомфорта в правом подреберье.
ОАК от 31.12.13 г.
Эритроциты - 4,57х10^12/л
Гемоглобин - 144 г/л
Цветной показатель - 0,94
Тромбоциты - 239х10^9/л
Гематокрит - 41%
Лейкоциты - 8,3 тысяч
Нейтрофилы:
п - 1%
с - 70%
лим - 28%
мон - 1%
СОЭ - 4 мм
ОАК от 4.04.2014 г.
Эритроциты - 4,70х10^12/л
Гемоглобин - 149 г/л
Тромбоциты - 263х10^9/л
Гематокрит - 41%
Лейкоциты - 9,5 тысяч
Нейтрофилы:
п - 2%
с - 71%
лим - 24%
мон - 3%
СОЭ - 4 мм
Биохимия от 4.04.2014 г.
Билирубин общий - 9,86 мкмоль
Билирубин непрямой - 9,86 мкмоль
Билирубин прямой - нет
АЛТ - 0,26 (не знаю единиц измерения)
АСТ - 0,15 (не знаю единиц измерения)
Мочевина 5 ммоль
Креатинин 106 мкмоль
Общий белок 73 г
Холестерин 2,8 ммоль
Сахар 8,1 ммоль
Уровень сахара требует уточнения, поскольку анализ сдавал в очень сильном нервном состоянии и до этого уровень сахара в трех анализах не превышал 5 ммоль.
Рентген легких от 24 марта 2014 г. - норма.
ТТГ и Т4 сдал 02.04.14 г. - результата пока нет, два года назад всё было в норме.
Анализ мочи в октябре 2013 - норма.
Наследственность: отец гипертоник (ему 65 лет), шесть лет назад перенёс геморрагический инсульт, инвалид. Мать гипертоник с 24 лет (с её слов), ей 65 лет, сахарный диабет, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит. Брат в 36 лет перенес необширный инфаркт на ногах, в 39 был госпитализирован с острым коронарным синдромом. все родственники по линии отца умирали от инсультов, правда многие в возрасте 70-80 лет.
Местные врачи отсылают на лечение к психиатрам, психиатры своей патологии не находят. Качество жизни равно нулю. У местных врачей диагноз, который пишут в карту "Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу", "Астено-невротический синдром". Рекомендации - успокоиться. Кардиолога, к сожалению, в нашем городке нет.
Из-за всего этого состояния веду очень малоподвижный образ жизни, часто измеряю давление, постоянно контролирую пульс и дыхание, мало бываю на улице из-за страха, что станет плохо.
Это гипертрофическая кардиомиопатия? ХСН? Нужно ли повторять ВЭМ. Очень хочется начать активный образ жизни. Состояние моего сердца по предоставленным данным позволяет это сделать или надо какие-то дополнительные обследования?
Прокомментируйте, пожалуйста. Ваши рекомендации. Спасибо Вам огромное. С уважением к Вашему труду.

Ответ:
Не из-за "состояния" Вы ведете такой образ жизни. Из-за страхов. Вы живете под властью Ваших страхов и патологической тревожности. Именно Ваше психологическое состояние определяет Ваш образ жизни и Ваше самочувствие. То, что Вы описываете - развернутая классическая картина тревожно-панического расстройства со всеми его характерными вегетативными ощущениями и проявлениями.
Сердце у Вас здоровое. Никакой гипертрофической кардиомиопатии у Вас нет. Толщина перегородки 1,2 при норме 1,1 бывает вообще в пределах погрешности измерения. ХСН тоже нет и быть ей не с чего. Есть кардиофобия в голове и много лишних идей, вбитых туда же. Не обессудьте, тут нет никакого осуждения, просто факты, называемые своими именами - чем точнее их определить и осознать, тем легче от этого избавиться.
Не нужно повторять никаких обследований. Невролог и кардиолог Вам не нужны. Нужно один раз сдать анализ мочи или крови на метанефрины и норметанефрины, чтобы убедиться, что нет гормональных причин для повышений давления, поскольку среди многочисленных и ненужных обследований это то, чего нет, но что необходимо было сделать.
А вот толковый психотерапевт Вам, конечно, нужен. Вы либо лукавите, говоря, что психиатры у Вас не видят никаких проблем, либо это непрофессиональные люди, к которым незачем ходить, поскольку они думают, вероятно, что кроме острого психоза других психологических проблем, требующих коррекции, не бывает.
Психокоррекция же Вам нужна, и не разовая, а весьма упорная психотерапия и прием противотревожных средств, которые быстро улучшат Ваше самочувствие.
И если Вас по-настоящему беспокоит Ваше сердце, прекратите сидеть на месте. Реальная опасность для сердца и развития настоящей гипертонии - это избыток веса, который Вам нужно ликвидировать, и сидение на месте, низкая физическая активность, которая разрушает физическую форму, приводит к детренированности и только усугубляет то, что Вас беспокоит. Сердцу требуется движение, именно оно сохраняет сердце и продлевает жизнь.
Поэтому из всего, что Вы представили, наибольшую опасность для Вас представляют не данные обследования сердца - в них ничего, кроме возможной начальной гипертрофии левого желудочка, нет, а Ваш вес. Чтобы предотвратить развитие гипертонии и гипертрофии ЛЖ, нужно срочно менять образ жизни. Нет ничего, что Вам реально мешало бы это сделать, если Вы действительно сами этого хотите. Просто не нужно жить под диктовку страхов. Для этого и психотерапевт."
Из-за перебоев, которые появляются чаще и стали досаждать, сделал ещё один Холтер, вот ссылки на него:
http://s018.radikal.ru/i521/1407/e7/843bf2a6cdb6.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1407/a9/22700173c86a.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1407/68/563bfa74f65b.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1407/27/0e950475dc9c.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1407/4d/7b00a07f2e44.jpg
Перебои ощущаю как паузы, резкие трепыхания в груди и горле, спазмы в правой половине груди и эпигастрии справа, которые совпадают с паузами в сердцебиении. Сегодня был эпизод резкого головокружения, еле устоял на ногах, связан он с сердцем или нет, я не знаю, но после него началась паника и перебои в сердцебиении. Так же перебои возникают при резком вдохе и выдохе, при резких движениях, во время глотания пищи. Так же они возникают в положении лежа, особенно на правом боку, как-то они связаны с движениями грудной клетки.
Подскажите, пожалуйста:
1) Опасны ли находки на Холтере - все эти триплеты, куплеты, предсердная тахикардия?
2) Как могут быть связаны перебои от положения тела и принятия пищи?
3) Требуют ли они лечения?
4) Может ли резкое головокружение быть связано с сердцем (аритмией) или это может быть транзиторной ишемической атакой?
5) Может ли у меня быть аневризма аорты грудного или брюшного отдела, которая вызывает все эти перебои?
Невролог, терапевт в поликлинике от меня отказались, психиатр назначил Линуксин и всё. После каждого посещения он говорит, мол, пей дальше Линуксин, должно пройти.
Спасибо Вам большое.


Ответ:

1. Нет. Триплетов никаких нет - это некорректная расшифровка, на самом деле это помехи записи. Предсердной тахикардии тоже нет. Все укладывается в миграцию водителя ритма по предсердиям с частотой немного более 80 в минуту. ВСЕ это в рамках нормы.
2. Могут быть, и что? Ничего. Тем более, что у Вас реальных экстрасистол на самом деле в момент ощущения перебоев часто вообще нет. При сопоставлении дневника с ЭКГ это четко видно.
3. Нет. Норму не лечат.
4. Нет. С панической, скорее.
5. Нет.
Выполняйте данные ранее рекомендации и назначения психиатра. Пока их не выполните, неоткуда ждать улучшения самочувствия. 


Дина 03.07.2014
Здравствуйте!ребенку в месяц делали плановое экг,при процедуре,ребенок очень сильно плакал и орал.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:син.тахикардия с псс 160-180 ударов в минуту,отклонение же вправо,не исключена перегрузка правого предсердия.Педиатр дала направление с диагнозом:ВПС-под вопросом и отправила на узи и к кардиологу.Что это значит,насколько это серьезно и опасно????ответьте пжл,и заранее спасибо!

Ответ:

Скорее всего, ничего не значит. УЗИ сделайте, если педиатр считает нужным.


Наталья 03.07.2014
Здравствуйте!мне 28 апреля была сделана операция РЧА в клинике Мешалкина.чувствую пока слабость ,холтер сделали через месяц :пока аритмии нет,но тахикардии есть ,увеличили дозу беталок Зок ,сейчас пульс стал 60-70.15 июля мы хотим поехать на Алтай на озеро Яровое:это соленое озеро с грязью.вопрос,на который не могу найти нигде ответ:можно ли мне купаться в этом озере и мазаться лечебной грязью?Мой врач в отпуске,а в выписке написано ,что нельзя на солнце .И еще вопрос:как долго проходит восстановление после РЧА,у меня обнаружили wpw синдром и мне 57 лет,очень плохо себя чувствовала лет 10,а диагноз не могли поставить правильный ,сама уже пошла к аритмологу. И он срочно отправил на операцию.но пока плоховато,когда же наступит улучшение?спасибо заранее за ответ,у вас самый лучший сайт,я их за 3 дня пересмотрела кучу.Вам здоровья!

Ответ:

Спасибо за добрые слова. На озеро, соли и грязи можно, от открытого солнца защищайтесь. Восстановления как такового после РЧА не требуется. Эта операция, которая не требует какого-либо послеоперационного периода после выписки. С чем связано нарушение Вашего самочувствия, мы судить не можем, поскольку никакого конкретного описания его Вы не приводите.


Александра 03.07.2014
Здравствуйте, посылаю Вам кардиограмму моей мамы
84 года, рост 168, вес 51 кг. Холестерин в норме, беспокоят загрудинные боли, но семейный врач про кардиограмму сказала, что все нормально, действительно ли это? Почему же тогда боли в сердце почти каждый день? Мама принимает люзопресс от давления, ответьте, пожалуйста, что Вы можете сказать про кардиограмму? Что посоветуете принимать? Врач ничего не назначила.Заранее спасибо.


Ответ:

Про кардиограмму можно сказать, что выявленные изменения (небольшая депрессия ST) не позволяют исключить ишемию, хотя и не являются абсолютно специфичными для нее. Трактоваться они должны с учетом клинической картины и степени сердечного риска. В связи с этим: когда впервые появились загрудинные боли? При каких обстоятельствах возникали - тогда и сейчас? Сколько продолжаются, от чего проходят? Изменилась ли их частота, продолжительность, интенсивность в последнее время? Последний анализ на холестериновый спектр с датой? От этих данных зависит тактика и необходимое лечение. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Любовь 02.07.2014
Здравствуйте. Живу в маленьком городке. Специалистов в больнице нет. Подскажите, пожалуйста.Три года назад прошла курс химио и лучевой терапии (шейка матки)и всё бы хорошо, но постоянно холестерин 8 ммоль, повышены показатели АЛТ-44 и АСТ-41, жировой гепатоз.Давление всегда в норме. ЭКГ тоже в норме. Как снизить холестерин? Диеты не помогают. Спасибо!

Ответ:

1. Нужен анализ  не только на общий холестерин, а на полный холестериновый спектр.
2. Патологического повышения АЛТ и АСТ нет.
3. Диета диете рознь. Если исключить жиры животного происхождения и строго контролировать калорийность, а также значительно увеличить физическую активность, чтобы жиры сжигались, поможет.
4. Нужны ли статины для снижения холестерина, зависит от Вашего индивидуального сердечного риска. Не хватает сведений о Вашем возрасте, отношении к курению, массе тела. Если Вы не курите и Вам меньше 65 лет, можно обойтись без лекарств, используя немедикаментозные меры, названные выше. Если есть 65 лет, нужно к врачу за назначением статина, заочно лекарства не назначаются.


Лилия 02.07.2014
Здравствуйте, доктор, еще один вопрос и больше не буду злоупотреблять Вашим временем и вниманием.У меня изменился характер экстрасистол, стали появляться во время каких-то определенных движений рукой, телом-сердце подпрыгивает вверх, потом как-будто зависает пока не двинешься, не сменишь положение, после этого в верхней части груди стянутость, сжимание.При сильном напряжении мышц во время физической нагрузки, на велосипеде в горку, тоже подпрыгивает.Это все тоже и не стоит обращать внимание или что-то может быть более серьезное.С уважением, Лилия.
Копирую.
Лилия 01.07.2014Здравствуйте, доктор,хотела у Вас проконсультироваться, на приеме у стоматолога, после укола анестезии, (несколько раз колол), резко возникло очень сильное сердцебиение,головокружение, потом сердце начало подпрыгивать(как при эстрасистолах, когда они рег.холтером), потом внутри началась трясучка, дрожали руки, во время лечения лежала в неудобном положении, держа зеркало.Тряска, дрожания рук, ног прошла спустя только часа полтора после приема.Медсестра сказала, что в анестезии присутствует адреналин плюс свой, наверно, поэтому такая реакция.Права ли она,нормальна ли это, раньше таких реакций у меня не было, спокойно лечила зубы, теперь побаиваюсь, начали опять приходить мысли о жизнеопасных аритмиях.Два месяца ходила к психотерапевту( Гипноз)17.12.2013Копирую предыдущую перепискуЗдравствуйте, 42 г., вес 57, рост 170.вчера вызывала бригаду скорой помощи в связи с сильными болями в груди, под левой лопаткой и простреливало в шею и челюсть.Врач сказал остеохондроз, сняли ЭКГ сказали ничего острого нет, есть какие-то возрастные изменения.К сожалению копии ЭКГ мне не оставили, но у меня есть февральская ЭКГ этого года.Очень большая просьба, подскажите что это за возрастные изменения, норма ли это, я так и не поняла нужно ли мне идти к специалисту. Пять лет назад делала ЭХО, пролапс 1 ст без рет.Давление обычно 105/65, 110/70,но иногда резко поднимается до 160, обычно на фоне стресса.Вегетатик.ЭКГ высылаю.Ответ:Я не знаю таких изменений ЭКГ - "возрастных". На представленной ЭКГ правильный синусовый ритм, местные нарушения внутрижелудочковой проводимости, умеренно выраженные неспецифические изменения реполяризации. Диагностического и патологического значения все это не имеет. Характер Характер болей и другую необходимую информацию нужно описать конкретнее, так, как здесь:http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezuчБоли чаще всего локализуются между лопатками, под левой лопаткой, под левой грудью, в области грудины резкие, пронзительные иногда тянущее, иногда жжение в области грудины, бывает связаны с физической нагрузкой, бывает после нее,часто простреливает в шею и в нижнюю челюсть,очень часто перед грозой возникает странное ощущение онемения зубов и верхней челюсти.Осенью прошлого года делала холтер, беспокоили экстрасистолы.Чувство как будто нерв или мышца дергает сердце.Заключение:За время мониторирования 24часа регистрируется синусовый ритм с мин. И макс.ЧСС 44 и 135уд.Наджелудочковых экстрасистол 40 одиночные, желудочковых 25 одиночные.Пауз более 2000мс нет.Диагностически значимой элевации депрессии сегмента st не выявлено.Не вегда, но через раз на ЭКГ показывает замедление проведения по правой ножке пучка Гиса.Болела несколько раз двухсторонней крупозной пневмонией, правосторонний экссудативный плеврит.Отец умер в 24 года от разрыва сердца.У мамы в 60 был обширный инфаркт.5 лет назад после внезапной смерти мужа, сердечная недостаточность, заболела неврозом, с паническими атаками и прочем.Принимала три года транквилизаторы.Сейчас ничего не принимаю, но от невроза до конца думаю не излечилась, кардиофобия налицо.Ваше заключение по ЭКГ меня обеспокоило, что теперь с этим делать, чем это может грозить, на что влияет.С уважением, очень жду ответа.Ответ:Да уж, если человек настроен побеспокоиться, то беспокоиться будет не только по любому поводу, но и без него. Если Вы что-то не поняли, лучше переспросите и уточните, вместо того, чтобы от непонимания сразу начинать беспокоиться на пустом месте.НИЧЕГО беспокоящего в описании ЭКГ не содержится. О местном нарушении проводимости Вам известно. Об изменениях, о которых Вам раньше говорили, что они "возрастные", написано черным по белому, что они НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ. "Диагностического и патологического значения все это НЕ имеет" - это повод для беспокойства? Написано с прямо противоположной целью: объяснить, что значения этим изменениям придавать не следует, сами по себе они ни о чем не говорят и предметом лечения не являются. Ничем грозить не могут.Поскольку ничего определенного и серьезного Ваша ЭКГ не говорит, и последовали уточняющие вопросы о недостающей информации, имеющей важное диагностическое значение, которую нужно было бы изложить с самого начала, задавая вопрос. О характере болей, уровне и переносимости физической нагрузки. Не скажу, что Вы ответили точно, но теперь яснее, что сердечной природы боли не имеют. От тревожного невроза Вы не только не до конца не излечились, он присутствует во вполне развернутом виде, с соматоформными проявлениями. Скорая помощь тут не нужна, да и не поможет. Транквилизаторы для длительного приема не подходят, Вам нужны противотревожные средства. Подробно об этом здесь:http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_Об изменениях ЭКГ найдете здесь:http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekgО том, что заслуживает внимания, если хочешь избежать сердечного риска и что делать, вместо тревог и беспокойства с нулевым реальным выходом:http://infarkt.ru/nazametkuЯ вам в предыдущих сообщений не написала,что у меня бывают не понятные приступы сердцебиения, обычно после резкого вставания, резкого движения грудной клеткой,иногда сразу, иногда через минуту, начинает колотиться сердце, темнеет в глазах, головокружение, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок, иногда это сопровождается резким приступом голода, длится минут 5-10, после этого слабость, ощущение эйфории.Эти приступы на ЭКГ зафиксировать не получалось, когда снимала ЭКГ их в тот момент не было.Но сейчас приобрела электрокардиограф, и как раз после движения, сняла ЭКГ с ладоней, он показал кратковременную тахикардию.Высылаю это ЭКГ, очень прошу подскажите, это желудочковая тахикардия или нет, нужно ли обследоваться дальше, в связи с чем могут быть эти приступы.Ответ:Нет на этой записи вообще никакой тахикардии. Нормальный синусовый ритм порядка 80 в минуту. За "кратковременные учащения" приняты дефекты записи. Имейте в виду, что это вообще характерно для домашнего самоконтроля ЭКГ. Сначала нужно получить качественную ЭКГ, без помех, плавающей изолинии и т.п. Иначе в расшифровках все время будут подобные "предположения", просто по причине ее невнятности и для перестраховки, хотя на самом деле судить по некачественной записи о чем-либо некорректно. И вместо решения проблемы с сердечными страхами, для которой Вы приобрели регистратор, Вы только ее усилите с его помощью.Ответ:Абсолютно нормальный синусовый ритм около 60 в минуту, никакого нарушения регулярности интервалов нет. Лилия, чувство тревоги на ЭКГ не регистрируется, оно в голове.Обратите внимание, сколько раз Вы ни снимали ЭКГ, ни разу Ваши опасения и ощущения не подтвердились, всегда она нормальна. Казалось бы, это должно Вас убедить, что проблемы НЕТ. Но не убеждает: Вы цепляетесь за любой повод - "благо" для этого есть абсолютно некорректный авторасшифровщик - чтобы подкармливать свои страхи. Я не первый раз с этим сталкиваюсь. Пока человек сам не захочет побороть свои страхи или не пойдет к психотерапевту для этой цели, никакой прибор и никакое обследование его ни в чем не убедят. Поэтому для Вашей же пользы и я больше не буду потакать этому занятию. Следующее обращение сюда ТОЛЬКО после месяца занятий у психотерапевта и выполнения всех его назначений, с загрузкой копии его заключения и конкретным отчетом.Ответ:Права, нормальна.Не расставайтесь надолго с психотерапевтом, если тревоги и плохие мысли не ушли, значит, психокоррекция до нужного результата не доведена.


Ответ:

Все то же, не стоит.


Ольга 02.07.2014
Здравствуйте!Уважаемый доктор,скажите мне пожалуйста, вот мне тоже ставят желудочковую экстрасистолию 33000 в сутки с элементами бигимении и тригеминии. Я в силу своих знаний, самочувствия и абсолютно здорового сердца по эхо на прижигание не хочу, зная, что это удалит лишь последствия. Причина не ясна. Редкая парная мономорфная желудочковая экстрасистолия, встречаются в течении всех суток. По другому холтеру пишут появились групповые политопные жэс. Мне 35, был аутоимунный тиреоидит, год уже гормоны в норме. Беспокоит слабая эпизодическая боль в левой части гпудной клетки. Выявили первый раз при беременности, 3,5 года назад. До этого был пролапс и систолия, которая на нагрузке пропадает. До пятого этажа дохожу с отдышкой, если быстро. Чсс по холтеру средняя 93, мин 55, макс 150 это днем, а ночью средняя 77, мин 55, макс 108. Ад где-то 110-70, иногда 90-50 или 110-60. Антиаритмики не принимала.Ваше мнение по моей ситуации. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Покажите, пожалуйста: ЭКГ, результат УЗИ сердца, распечатки суточного мониторирования ЭКГ с дневником, УЗИ сердца, велоэргометрии. Если последнюю не делали - сделайте.  На основании перечисленных данных вполне можно судить о наличии либо отсутствии значимых причин экстрасистолии, ее влияния на прогноз и необходимости ее устранения, либо отсутствия таковой. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Наталья 02.07.2014
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста результаты УЗИ месячного ребенка: OOO; ЛАГ 2-й степени; ДМЖП 13 мм с ГСД 34,2 мм; СЛА; ДМПП 4.6 мм с ДМКК.
Я, конечно, понимаю, что нужна подробная консультация специалиста, но запись в клинику только на сентябрь- до этого времени можно сойти с ума.
Спасибо!


Ответ:

Покажите, пожалуйста, копию или фото результата, нужны все данные полностью. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Людмила 01.07.2014
Здравствуйте,мне 38 лет.Рост 175см,вес 71 кг.И уже 6 лет болею.Ставят НЦД.Сначала была тахикардия,и АД 140/90.А последние 4 года началась экстрасистолия.При чём,при физических упражнениях она появляется и усиливается.Нагрузок никаких себе не позволяю,потому что потом очень долго дискомфорт в сердце и перебои.Экстрасистолия зафиксирована на холтере.Заключение на фоне синусового ритма регистрируются одиночные желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы,парные и групповые наджелудочковые экстрасистолы.Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковые аритмии характерные,для здоровых лиц,количество аритмий выше нормы.Эпизоды выраженной депрессии сегмента ST,не сопровождаются болевым синдромом.Длительность смещения ST 26 минут.Индекс ишемии 5620(МКв*мин)УЗИ сердца ПМК 1 степени,с минимальной регургитацией.На ЭКГ дисметаболические изменения в миокарде.Меня замучали перебои в сердце.Кладут на обследование в кардиоцентр.Там говорят будут делать ЧПЭС.Вот хочу спросить у Вас совета стоит мне делать эту процедуру,для выявления дополнительных путей проведения?Очень боюсь таких процедур.Заранее Вам благодарна,за ответ.

Ответ:

Из приведенных Вами данных не вижу показаний ни для ЧПЭС, ни вообще для обследования в стационаре. Максимум - для анализа крови и велоэргометрии с целью объективизации характера изменений ЭКГ и ритма на фоне четко дозируемой нагрузки.
Откуда взято предположение о дополнительных путях проведения - непонятно. Экстрасистолия к таким путям отношения не имеет. Выявленные подробности ритма сердца и экстрасистолы причиной мучений не являются - мучения при этом от тревоги и страхов, взращиваемых на невротической гиперфиксации на каждом стуке сердца и переоценке своих ощущений. Когда из мухи делают слона, попросту говоря. НЦД - устаревшее название невротической вегетативной регуляции, а не болезнь внутренних органов.
Из этой же "оперы" необоснованный, как правило, отказ от физической активности, которая и сердцу, и психологическому состоянию только на пользу. Дискомфорт - от плохой физической формы и страха шевелиться. "Нагрузкой" тут оказывается чаще всего вообще любое движение души, не только тела. 


Евгения 01.07.2014
Здравствуйте. Мне 24 года,беременность 15 недель.Делала ЭКГ ,в заключение написали: синусовая тахикардия,неспецифические изменения по нижней стенке левого желудочка. Подскажите серьезно ли это?

Ответ:

В заключении чего-либо серьезного не содержится.


игорь 01.07.2014
Принимаю престариум в дозе 2,5.
На фоне небольшого стресса, связанного с поездкой (плохо спал перед выездом, напряжено ехал в течение 2 дней, слегка болит шея) давление стало подниматься. Максимально 139 на 90. Нужно ли что то принять дополнительно или увеличить дозу ? Сейчас нет возможности проконсультироваться с врачом очно. Помогите советом, пожалуйста40


Ответ:

Выспаться, успокоиться, заняться фитнессом, недосаливать пищу.


Анна 30.06.2014
Здравствуйте. С детства страдаю ВСД. мне 34 года. После родов стали прибавляться неприятные ощущения - головокружения - периодами, шум в ушах, перебои в сердце, нехватка воздуха и т.д. Обследовалась. Эхо-кг- физиологические отклонения, велонагрузки - тоже без особенностей. на холтеровских исследованиях - аритмия, экстросистолы в умеренном кол-ве, на 2-х исследования - депрессия сегмента ST. Очно кардиологи говорят - ничего страшного, физиологическое. 2 недели назад была холицестомия - ситуация с сердцем ухудшилась субъективно. давление скачет верхнее высокое, например, 120, нижнее - низкое - часто 50. Появилась брадикардия. То тахикардия. Как помочь организму? не опасна ли такая разница в давлении? как нормализовать. Огромное спасибо.

Ответ:

Не вижу самостоятельной проблемы, ни с сердцем, ни с давлением, ни с частотой ритма. Все это в пределах допустимого, особенно после операции. Контролируйте гемоглобин, при необходимости принимайте железо. ВосстанОвитесь, все нормализуется. Здоровый рацион, свежий воздух, движение - лучшая помощь организму.


Лилия 30.06.2014
Здравствуйте, доктор,хотела у Вас проконсультироваться, на приеме у стоматолога, после укола анестезии, (
несколько раз колол), резко возникло очень сильное сердцебиение,головокружение, потом сердце начало подпрыгивать(как при эстрасистолах, когда они рег.холтером), потом внутри началась трясучка, дрожали руки, во время лечения лежала в неудобном положении, держа зеркало.Тряска, дрожания рук, ног прошла спустя только часа полтора после приема.Медсестра сказала, что в анестезии присутствует адреналин плюс свой, наверно, поэтому такая реакция.Права ли она,нормальна ли это, раньше таких реакций у меня не было, спокойно лечила зубы, теперь побаиваюсь, начали опять приходить мысли о жизнеопасных аритмиях.
Два месяца ходила к психотерапевту( Гипноз)17.12.2013Копирую предыдущую перепискуЗдравствуйте, 42 г., вес 57, рост 170.вчера вызывала бригаду скорой помощи в связи с сильными болями в груди, под левой лопаткой и простреливало в шею и челюсть.Врач сказал остеохондроз, сняли ЭКГ сказали ничего острого нет, есть какие-то возрастные изменения.К сожалению копии ЭКГ мне не оставили, но у меня есть февральская ЭКГ этого года.Очень большая просьба, подскажите что это за возрастные изменения, норма ли это, я так и не поняла нужно ли мне идти к специалисту. Пять лет назад делала ЭХО, пролапс 1 ст без рет.Давление обычно 105/65, 110/70,но иногда резко поднимается до 160, обычно на фоне стресса.Вегетатик.ЭКГ высылаю.Ответ:Я не знаю таких изменений ЭКГ - "возрастных". На представленной ЭКГ правильный синусовый ритм, местные нарушения внутрижелудочковой проводимости, умеренно выраженные неспецифические изменения реполяризации. Диагностического и патологического значения все это не имеет. Характер Характер болей и другую необходимую информацию нужно описать конкретнее, так, как здесь:http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezuчБоли чаще всего локализуются между лопатками, под левой лопаткой, под левой грудью, в области грудины резкие, пронзительные иногда тянущее, иногда жжение в области грудины, бывает связаны с физической нагрузкой, бывает после нее,часто простреливает в шею и в нижнюю челюсть,очень часто перед грозой возникает странное ощущение онемения зубов и верхней челюсти.Осенью прошлого года делала холтер, беспокоили экстрасистолы.Чувство как будто нерв или мышца дергает сердце.Заключение:За время мониторирования 24часа регистрируется синусовый ритм с мин. И макс.ЧСС 44 и 135уд.Наджелудочковых экстрасистол 40 одиночные, желудочковых 25 одиночные.Пауз более 2000мс нет.Диагностически значимой элевации депрессии сегмента st не выявлено.Не вегда, но через раз на ЭКГ показывает замедление проведения по правой ножке пучка Гиса.Болела несколько раз двухсторонней крупозной пневмонией, правосторонний экссудативный плеврит.Отец умер в 24 года от разрыва сердца.У мамы в 60 был обширный инфаркт.5 лет назад после внезапной смерти мужа, сердечная недостаточность, заболела неврозом, с паническими атаками и прочем.Принимала три года транквилизаторы.Сейчас ничего не принимаю, но от невроза до конца думаю не излечилась, кардиофобия налицо.Ваше заключение по ЭКГ меня обеспокоило, что теперь с этим делать, чем это может грозить, на что влияет.С уважением, очень жду ответа.Ответ:Да уж, если человек настроен побеспокоиться, то беспокоиться будет не только по любому поводу, но и без него. Если Вы что-то не поняли, лучше переспросите и уточните, вместо того, чтобы от непонимания сразу начинать беспокоиться на пустом месте.НИЧЕГО беспокоящего в описании ЭКГ не содержится. О местном нарушении проводимости Вам известно. Об изменениях, о которых Вам раньше говорили, что они "возрастные", написано черным по белому, что они НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ. "Диагностического и патологического значения все это НЕ имеет" - это повод для беспокойства? Написано с прямо противоположной целью: объяснить, что значения этим изменениям придавать не следует, сами по себе они ни о чем не говорят и предметом лечения не являются. Ничем грозить не могут.Поскольку ничего определенного и серьезного Ваша ЭКГ не говорит, и последовали уточняющие вопросы о недостающей информации, имеющей важное диагностическое значение, которую нужно было бы изложить с самого начала, задавая вопрос. О характере болей, уровне и переносимости физической нагрузки. Не скажу, что Вы ответили точно, но теперь яснее, что сердечной природы боли не имеют. От тревожного невроза Вы не только не до конца не излечились, он присутствует во вполне развернутом виде, с соматоформными проявлениями. Скорая помощь тут не нужна, да и не поможет. Транквилизаторы для длительного приема не подходят, Вам нужны противотревожные средства. Подробно об этом здесь:http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_Об изменениях ЭКГ найдете здесь:http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekgО том, что заслуживает внимания, если хочешь избежать сердечного риска и что делать, вместо тревог и беспокойства с нулевым реальным выходом:http://infarkt.ru/nazametkuЯ вам в предыдущих сообщений не написала,что у меня бывают не понятные приступы сердцебиения, обычно после резкого вставания, резкого движения грудной клеткой,иногда сразу, иногда через минуту, начинает колотиться сердце, темнеет в глазах, головокружение, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок, иногда это сопровождается резким приступом голода, длится минут 5-10, после этого слабость, ощущение эйфории.Эти приступы на ЭКГ зафиксировать не получалось, когда снимала ЭКГ их в тот момент не было.Но сейчас приобрела электрокардиограф, и как раз после движения, сняла ЭКГ с ладоней, он показал кратковременную тахикардию.Высылаю это ЭКГ, очень прошу подскажите, это желудочковая тахикардия или нет, нужно ли обследоваться дальше, в связи с чем могут быть эти приступы.Ответ:Нет на этой записи вообще никакой тахикардии. Нормальный синусовый ритм порядка 80 в минуту. За "кратковременные учащения" приняты дефекты записи. Имейте в виду, что это вообще характерно для домашнего самоконтроля ЭКГ. Сначала нужно получить качественную ЭКГ, без помех, плавающей изолинии и т.п. Иначе в расшифровках все время будут подобные "предположения", просто по причине ее невнятности и для перестраховки, хотя на самом деле судить по некачественной записи о чем-либо некорректно. И вместо решения проблемы с сердечными страхами, для которой Вы приобрели регистратор, Вы только ее усилите с его помощью.Ответ:Абсолютно нормальный синусовый ритм около 60 в минуту, никакого нарушения регулярности интервалов нет. Лилия, чувство тревоги на ЭКГ не регистрируется, оно в голове.Обратите внимание, сколько раз Вы ни снимали ЭКГ, ни разу Ваши опасения и ощущения не подтвердились, всегда она нормальна. Казалось бы, это должно Вас убедить, что проблемы НЕТ. Но не убеждает: Вы цепляетесь за любой повод - "благо" для этого есть абсолютно некорректный авторасшифровщик - чтобы подкармливать свои страхи. Я не первый раз с этим сталкиваюсь. Пока человек сам не захочет побороть свои страхи или не пойдет к психотерапевту для этой цели, никакой прибор и никакое обследование его ни в чем не убедят. Поэтому для Вашей же пользы и я больше не буду потакать этому занятию. Следующее обращение сюда ТОЛЬКО после месяца занятий у психотерапевта и выполнения всех его назначений, с загрузкой копии его заключения и конкретным отчетом.


Ответ:

Права, нормальна.
Не расставайтесь надолго с психотерапевтом, если тревоги и плохие мысли не ушли, значит, психокоррекция до нужного результата не доведена.


Ирина 30.06.2014
Добрый день, подскажите, пожалуйста, приписан Крестор 10 мг, но сейчас он очень дорогой. Можно его заменить каким-нибудь хорошим аналогом по соотношению "цена-качество"?

Ответ:

К сожалению, все статины западных производителей не дешевы. Есть венгерский аналог крестора - розулип и отечественный - мертенил. Что касается эффективности и целесообразности проверять ее на себе, зависит от ситуации: уровня холестерина, степени индивидуального сердечного риска. И очень много зависит от немедикаментозных мер нормализации жирового обмена, массы тела и физической активности. Если их не предпринимают, нередко и самые дорогие лекарства малоэффективны. А если их активно используют - что в любом случае необходимо - и лекарства значительно эффективнее, причем часто в меньших дозах.


Андрей 30.06.2014
Спасибо за ответ от 29.06.2014 про конкор! Если честно, я и сам уже начал доходить своим умом, что нужно менять образ жизни. Обращался к нескольким неврологам, все ставят диагноз ВСД или невроз с вегет... растройствами. У меня еще один вопрос, стыдно спросить, к врачам не хочу уже обращаться. Меня волнует теперь то, что, а если мне конкор кор 4 месяца назад назначили ошибочно по 2,5 (я его в течение последнего месяца постепенно отменяю)и если у меня нет причин его было принимать, то его прием с февраля не приведет ли к каким-нибудь осложнениям для сердца. В инструкции просто страшно написано, что резкая отмена может привести к перебоям работы сердца и к развитию инфаркта миокарда? Я его честно говоря через 3 месяца приема с 2,5 сократил до 1,25 потом еще наполовину. Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Ничего ни к чему не приведет. У людей с БОЛЬНЫМ сердцем может развиться синдром отмены бета-блокатора, а у Вас здоровое. А у больных болезни обостряются при резкой отмене лекарств, принимаемых до этого в больших дозах. Из-за этого и инфаркт - не из-за отмены лекарства, а из-за обострения хронической болезни сердца.
Невролог Вам нужен не больше кардиолога. Т.е., вообще не нужен. Специалистом по неврозам с вегетативной дисфункцией является психотерапевт или психиатр, а не невролог.


Анна 30.06.2014
Добрый день. Моей дочери 1год 7 мес.Вес 10 кг, рост 79 см. У нее ВПС- неполная форма АВК. В сентябре 2013 г. была проведена операция - радикальная коррекция неполной формы АВК. На восьмой день после операции(19.09.2013) сделали холтер за три часа. Было зарегестрировано 1369 экстрасистол (ЖЭС)-6% от общего количества сокращений. Тогда в ФЦССХ нам сказали что лечения антиаритмического не требуется. 10 октября холтер повторили и было зарегистрировано 2227 экстрасистол но уже НЖЭС (1,36% от QRS). 24.06.2014 сделали Холтер третий раз.Вчера забрала результаты и я вся в панике! В заключении пишут:частая суправентрикулярная парасистолия 412,7 НЖЭС/час, всего8644 (5,54% от QRS) парасистол за 24 часа, интервалы сцепления 717-373 мс, сливные комплексы, аллоритмия по типу бигемении, тригемении, вставочные парасистолы;паузы образованные за счет синусовой аритмии, эпизодов СА блокады 2 степени 1 типа, максимальная пауза 1018 мс гемодинамически не значимая, медленные выскальзывающие предсердные комплексы, эпизоды брадикардии с чсс 59 в мин., гемодинамически значимые.
Я так понимаю что показатели ухудшились? Ведь НЖЭС стало почти в 4 раза больше. Скажите, пожалуйста, насколко это опасно. На консультацию в ФЦССХ поедем только в августе. Я не могу спать спокойно!
А вообще ребенок чувствует себя хорошо, очень активная ( иногда через чур), любопытная, играет гуляет. Кушает и спит хорошо. Жалоб на ее самочувствие у меня нет.
Спасибо!


Ответ:

Не вижу причины для паники, ничего жизнеопасного во всех этих словах не содержится. Мало того, и у здоровых детей и людей все это бывает. Количество далеко не всегда переходит в качество. Так что, вовсе необязательно, что все это что-то значит. Покажите распечатки мониторирования, пожалуйста. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку. 


Татьяна 30.06.2014
Здравствуйте!после полного обследования(лежала в областном ревмацентре) утвердили диагноз ...смешанное заболевание соединительной ткани с признаками скв и болезнь шегрена. с начала июня начала принимать преднизалон 20 мг,сейчас принимаю 15 мг(3 таблетки утром) 2 таблетки плаквенила на ночь(принимаю1)1 омепразол,0.25 верашпирон(не принимаю)и препараты кальция.на преднизалон у меня увеличивается пульс,лежа 86-90,стоя 100-115.мокрые ладошки и руки трясутся,мышечная слабость. скажите пожалуйста, с таким пульсом нужно ли мне принимать адреноблокаторы? нужен ли верошпирон? начиталась в форумах про этот преднизалон,боюсь его пить,столько побочек серъезных,врач сказала,что отменять нельзя.помогите пожалуйста советом,моральное состояние хуже некуда.пошла бы к психотерапевту,да таких нет в городе(((( спасибо большое.

Ответ:
Татьяна, при всем желании помочь, я не очень понимаю, чего Вы от меня ждете. Заочно лечить и лечиться нельзя. Тем более, я не очень, мягко говоря, представляю, от чего Вы лечитесь. И необходимой для этого информацией не располагаю. Психотерапевт Вам точно нужен. Нет психотерапевта, ходите к психиатру. Не бета-блокаторы Вам нужны, а психотерапия, седативные и противотревожные средства. Относительно гормонотерапии и подобных сильнодействующих средств опасения Ваши вполне понимаю и считаю, что "смешанные заболевания" не являются четко сформулированным показанием и конкретной контролируемой целью для их назначения. Областным диспансером истина не ограничивается, можно найти и более серьезных квалифицированных специалистов в этой области, и в реальной жизни, и в сети. Но Вам уже нужно определиться, кого слушать, всех слушать невозможно. За Вас этот выбор никто не сделает.

Здравствуйте! спасибо большое за ответ. я сейчас в таком состоянии ,что плохо понимаю,куда бежать и у кого просить помощи.сейчас я потихоньку ухожу от гормонов по 1/4 в 5 дней.врач сказала пока снизить до 2 таблеток.(пью 3) резко бросать нельзя,как снизится доза,поеду дальше,буду обследоваться. сейчас меня очень беспокоит подъем давления. до лечения гормонами,давление было всегда 100-60. сейчас повышается каждый день вечером до138-85 , 147-95,150-95 держится около получаса,часа,вызывать ли мне скорую в такие моменты?потом само проходит. начинается иногда с упадка сил и чувства распирания лица,.сегодня утром встала,замерила 140-90 было,я очень переживаю по этому поводу,может ли это быть уже начавшаяся гипертония на почве приема гкс?мне очень сложно понять невротическое это или все таки гормоны.(врач говорит что гормоны) скажите пожалуйста,что мне лучше принять в такие моменты,что бы снизить давление? один врач сказала попить конкор,другая акридилол,я запуталась окончательно,сижу с таблетками,давление скачет,плачу,не знаю что делать,врачам не до меня,пейте таблетки и все что говорят.ощущаю постоянное чувство распирания в голове,легкий звон(даже без повышения давления)когда встаю (не резко)распирает еще больше,во время еды тоже,отчего это может быть? на днях пойду к психиатру,еще чуть и я сойду с ума от тревоги окончательно. спасибо ВАМ за Вашу адекватную моральную поддержку


Ответ:

Вот к психиатру схОдите, он назначит противотревожное средство или антидепрессант, давление и нормализуется. Скорая, конечно, не нужна, плакать не из-за чего. Если я правильно помню, никаких признаков сколько-нибудь значимой патологии хоть одного внутреннего органа у Вас нет. А это именно то, что определяет прогноз, невзирая на многоэтажные диагнозы. Пока что реальные проблемы Ваши существуют в психологической сфере, они же и определяют самочувствие.


ольга 30.06.2014
Помогите, пожалуйста, Доктор понять,что с ребёнком? Даше 6 лет1 месяц. Рост122 см, вес 20 кг.С 8 по 11 июня поднялась температура и держалась 39 ,40.Сбивать удавалось до 37.В первый день была 3 раза рвота.Больше никаких симптомов-ни насморка, ни кашля. При поступлении в инфекционное отд. с т 39, также ни болей, ни поноса, ни рвоты не было. Педиатор не прослушала ни каких шумов в сердце. На третий день СОЭ-54, незначительно повышены лейкоциты Анемии нет.Пролежали 10 дней.Лечили антибиотиками, проделали 12 систем. На 5 день все было хорошо- анализы, соскобы на ротовирусы отрицательные, но после того как поела тушеную курицу открылась рвота с 9 ч вечера до 6 ч утра -каждые 30- 50 мин! Поднялась т 38! СОЭ 26, лейкоциты с 7 до 17! Опять системы, преднизалон, антибиотики. Все восстановилось. Новрачи меня уверили , что сделанные кардиограммы( делали 3 раза) говорят о проблемах ссердцем. Возможные осложнения после острой вирусной инфекции. Так же делали снимок легких, узи брюшной полости- всё с этими результатами в норме. Ребенок активен, хорошо кушает- я ничего не обычного не вижу. Съездили в область на консультацию к дет . кардиологу- сдали там кровь анализ в норме. Назначила найз по 25 мл 2 раза вдень, элькар по12 капель в день, и супрастин.Это всё. сказала приезжать через 8 месяцев. Единственно , что беспокоит- с вечера до сна температура поднимается до 37. После и перед сном36.7. Как Вы считаете, лечение назначено корректно? файлы с копиями узи и экг отправила 30.06. 2014. Пожалуйста просмотрите их.о каком диагнозе может идти речь? корректно ли назначено лечение? и что нам посоветуете делать дальше? Спасибо.

Ответ:

1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку полностью.
2. Пожалуйста, не нужно загружать никаких текстов с вопросами на странице для прикрепления вложений. Все вопросы нужно задавать здесь. И ничего не нужно посылать на почту. Вот тут все подробно разъясняется.
3. Клиническая картина, которую Вы описываете, характерной для патологии сердца не является, ничего, что указывало бы на нее, Вы не описываете. Однако есть вопросы к результатам УЗИ сердца. И поскольку это исследование не лишено субъективности: смотрит один врач, что видит, то и пишет; исключительно важно, чтобы это исследование было проведено в максимально квалифицированном исполнении. Поскольку если действительно размеры полостей сердца правильно измерены, и они увеличены, а сократительная способность сердца снижена, тактика кардиолога - оставить на 8 месяцев без наблюдения - представляется не очень адекватной. Хотя на основании чего вынесено суждение о снижении сократительной способности не совсем понятно, ФВ- 58% в пределах нормы. Локальный (а не диффузный) гипокинез в этом смысле тоже вызывает сомнение. 
Нужно не дожидаясь 8 месяцев повторить в июле - августе УЗИ сердца у хорошего специалиста, скорее всего, тот, что делал, в области не единственный. Это принципиальный вопрос. Что касается лечения, назначена противовоспалительная терапия, судить об адекватности ее на основании имеющейся информации крайне сложно. Элькар - это дежурная пустышка наших педиатров, ничего не лечит. 


Рита 30.06.2014
Здравствуйте. Делала недавно ЭКГ,в расшифровке было написано: синус.тахикардия. Диффуз.нарушение процессов реполяризации. Что это означает,насколько это серьезно,и как это лечится? Заранее спасибо.

Ответ:

Ничего специфически патологического для сердца. Часто вообще ничего патологического. Не имеют эти изменения самостоятельного диагностического значения. Да и вообще, ЭКГ не трактуется отдельно от самого человека. И не лечат изменения ЭКГ, лечат человека, если нужно.


Виктория 30.06.2014
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно-ли сделать ЭХО КГ сердца и ВЭМ в один день?


Ответ:

Конечно. Можно и одновременно - это называется стресс-ЭхоКГ. Во многих случаях этот метод точнее ВЭМ.


Константин 30.06.2014
Скажите пожалуйста можно ли заменить на сердце клапан, если у человека: пролапс клапана?

Ответ:

Очень редко пролапс клапана приводит к необходимости его замены. В большинстве случаев он находится в рамках нормы. А как у Вас - нужна конкретная информация.


Анна 29.06.2014
Я сдавала на ттг и гормоны потому что первым делом думали на щитовитку, эндокринолог сказала что все в норме. (ТТГ 0,75. Свободный Т4 1,3).


 29.06.2014
Добрый вечер. Я уже обращалась к вам за консультацией. Помогите разобраться еще раз пожалуйста. Прошла суточный мониторинг. В заключение пишут следующее : Все время наблюдения регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 55 до 147 уд в мин. Средняя ЧСС в дневное время 93 уд в мин, ночное 71 уд в мин. Урежение ЧСС во время сна -достаточное (циркадный индекс-1,3). Экстрасистолы не регистрировались. Выполнена лестничная проба (подъем на 7 этаж)- достигнута субмаксимальная ЧСС, диагностически значимая динамика ST не наблюдалась. Интервал QT не увеличен. В 17:30-18:00 приступ сердецибиения-на мониторе тахикардия до 114 уд в мин. 
И еще на писано в таблицах эпизоды депрессии ST во время сна и во время бодрствования 12 эпизодов. 
Эпизоды укорочения QTво время сна 14 эпизодов и во время бодрствования 114 эпизода.
Эпизоды удлинения QT во время сна 23 эпизода и во время бодрствования 7 эпизодов. 
Я понимаю что нужна более точная картина описания. И я на днях иду к кардиологу на консультацию. Но пока я жду вмтречи с врачом очень сильно волнуюсь. Подскажите пожалуйста это все страшно или не стоит так волноваться? 
Вообще наблюдаюсь сейчас у невролога ставят вегето сосудистую дистонию. Случаются часто ее приступы. Психотерапевт поставил неврастинию. 
За ранее спасибо!

(Предыдущее обращение к вам) Здравствуйте подскажите пожалуйста по заключению экг: ритм с ч 75. Изменения 1В степени в миокарде нижнебоковой стенки , верхушки левого желудочка.
Это показало экг. Мне еще сказали поставить суточный аппарат (не помню как называется). Это очень серьезно? ?
Мне ставят всд. Случаются приступы с учащенным сердцебиением и повышеным давлением
Мне 27 лет..

Что касается изменений на ЭКГ, их нужно видеть, чтобы оценить. Скорее всего, ничего серьезного они собой не представляют. Но отдельно от полной картины Вашего состояния и Ваших данных ЭКГ не трактуется. Относительно суточного мониторирования - чтобы оно не оказалось бесполезным, тщательно отмечайте в дневнике время всех Ваших неприятных ощущений и приступов.
Только после точного сопоставления  их с ЭКГ в эти моменты можно судить о том, есть ли что-то за этим серьезное.


Ответ:

Пожалуйста, цитируйте предыдущую переписку всю ЦЕЛИКОМ, чтобы вся информация была в одном месте, и не нужно было собирать ее по кусочкам по всей линии. Больше к сказанному ранее пока добавить нечего.


Татьяна 29.06.2014
Здравствуйте! Мне 60 лет. Болею 20 лет диабетом 2 типа на инсулине. Много сопутствующих заболеваний. Но сейчас стало беспокоить сердце. А у нас в больнице всем назначают панангин, минлдронат и кавентон. Пила предуктал. Я принимаю конкор-5, лозап+, кардиомагнил Не берусь судить о правильности назначений, но посылаю вам выписку. Прошу посмотреть диагноз по УЗИ и обследованию. Заранее благодарна.

Ответ:

Пожалуйста, загрузите выписку в простом графическом формате, не требующем скачивания. Консультирование не предусматривает загрузки с сайта всех присылаемых на консультацию документов. Во-первых, в этом нет никакой необходимости, а во-вторых, никаких технических возможностей персонального компьютера консультанта на это не хватит. 


елена 29.06.2014
добрый день.мне 32 года.меня беспокоит частое сердце биение пульс 99 при этом не хватка воздуха просыпаюсь ночью.сердце в порядке.давление122на82.што можно принять.спасибо.

Ответ:

Можно и ничего не принимать. Проверьте гемоглобин и уровень ТТГ в крови. Если анализы в норме, вероятно, нужно просто привести нервы в порядок.


Анна 29.06.2014
Добрый вечер. Я уже обращалась к вам за консультацией. Помогите разобраться еще раз пожалуйста. Прошла суточный мониторинг. В заключение пишут следующее : Все время наблюдения регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 55 до 147 уд в мин. Средняя ЧСС в дневное время 93 уд в мин, ночное 71 уд в мин. Урежение ЧСС во время сна -достаточное (циркадный индекс-1,3). Экстрасистолы не регистрировались. Выполнена лестничная проба (подъем на 7 этаж)- достигнута субмаксимальная ЧСС, диагностически значимая динамика ST не наблюдалась. Интервал QT не увеличен. В 17:30-18:00 приступ сердецибиения-на мониторе тахикардия до 114 уд в мин.
И еще на писано в таблицах эпизоды депрессии ST во время сна и во время бодрствования 12 эпизодов.
Эпизоды укорочения QTво время сна 14 эпизодов и во время бодрствования 114 эпизода.
Эпизоды удлинения QT во время сна 23 эпизода и во время бодрствования 7 эпизодов.
Я понимаю что нужна более точная картина описания. И я на днях иду к кардиологу на консультацию. Но пока я жду вмтречи с врачом очень сильно волнуюсь. Подскажите пожалуйста это все страшно или не стоит так волноваться?
Вообще наблюдаюсь сейчас у невролога ставят вегето сосудистую дистонию. Случаются часто ее приступы. Психотерапевт поставил неврастинию.
За ранее спасибо!


Ответ:

Страшного ничего не описано, все это и может быть следствием неврастении. А чтобы оценить точнее, нужно показать распечатки мониторирования и дневник. Нужен анализ крови, клинический и на ТТГ. Кроме того, при повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, это обязательно.


Андрей 29.06.2014
Здраствуйте! У меня такой вопрос. Мне 35 лет. В феврале скакнуло давление, обратился в больницу, пролежал 10 дней в неврологии, делали капельницу Кавинтон и что-то еще. Потом выписали, прописали 2,5 конкор кор, мексидол и кавинтон. Пропил месяц. Потом невролог сказал, что конкор кор надо продолжать пить по 2,5. Пропил 3 месяца, обратился в частную клинику, прошел УЗИ сердца и ЭКГ. Кардиолог сказал, что всё нормально, конкор пить не нужно. Я спросил как его отменить, кардиолог сказад пропей по половинке от 2,5 месяц и бросай. Я пропил так 3 недели, потом прочитал, что его нужно отменять по 25 % в течение 4 дней. Теперь я неделю пью четвертинку, а с сегодняшнего дня от четвертинки 25 % откалываю. хочу так пропить 4 дня потом еще 25 % откалывать и так пока ничего не останется. Правильно ли я делаю и не будет ли каких нибудь осложнений? Не считается ли бросание конкора кора с 2,5 к 1,25 резким бросанием?

Ответ:

Да не нужно ничего от четвертинки откалывать, отменяйте спокойно. И не нужно по поводу повышения давления обращаться к неврологу. Нужно образ жизни пересмотреть.


Ольга 29.06.2014
Ребенку 6 лет.Сделали после болезни узи сердца, скажите что из этого следует?
dпж-1.6 кср-2.6 dла1.5
чсс-91 фв-58 d ао 1.7
мжп-0.6 фу-30
зслж-0.6 пп-37 на 3.0
кдр-3.7 лп-2.7 на 3.1
сократительная спос-ть миокарда снижена на фоне гипокинеза мжп и зслж.Клаппанный аппарат-регут.под ствТК- функцион.лк 2 ст.на АК-пристворчатая.недостаточность лк-2 ст.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, копию или фото результата. При повторном обращении цитируйте вопрос, укажите массу и рост ребенка на момент исследования, а также чем болел, и каково самочувствие, состояние и развитие в настоящий момент.


Руслан 28.06.2014
Доброго времени суток.

В декабре переболел фронтитом, лечился в больнице, антибиотики внутривенно плюс прокол лобной пазухи. Во время прокола антибиотиков чувствовал себя плохо, сильно понижался пульс и давление (которое и в номер то 90/60, а антибиотики сбивали до 70/50). Пульс понижался до 50 ударов, была слабость. К антибиотикам назначали ещё и витаминки какие-то, тоже внутривенно. Тогда стало проще.
Выписали через 6 дней, чувствовал себя отлично. Но через пару дней после выписки почувствовал как сильно стало биться сердце (не быстро, а именно сильно) и резко навалилась сильная физическая слабость. Не сказать, что голова кружилась, но было неприятно. С этого и началось. Каждый день периодически накатывала сильная слабость, появились боли в спине, начали нементь ноги и ступни (постоянное покалывание в икрах и ступнях), начала болеть спина в районе грудного отдела. Появились резкие боли в левой руке, левой части шеи (не зависящие от движения, длятся до 1-3 минут). Появились странные боли в губах. Периодически схватывало, становилось тяжело в груди, и внутри груди как будто все чешется, начинаю резко и много зевать и накатывает слабость. Повторюсь боли от движения не зависят, хотя с позвоночникам какая-то беда явно или с суставами, причем комплексно. Но беспокоит по большей части именно периодически что в жар бросает, боли резкие под левой лопаткой или в левой стороне груди, в левой руке или левой части шеи, сжимающие в груди. Редко в правой руке. Бывают тяжелыми, ноющими. Так же, периодически боли в районе почек,и уж извините, яичках.
Так же появились кожные проявления (пятна на теле) и стало появляться много маленьких родинок (никогда в жизни их не было).
Последние недели две стало медленно биться сердце (как погода начала меняться, хотя может и раньше, просто уж не знаю что думать, на что свалить) - 50-55 ударов. При физ нагрузке немного повышается, но не так как обычно. Плюс в это же время появилось сильное напряжении в глазах, начали лопаться сосуды.
Вся эта фигня начала твориться после того, как выписался из больницы.
Мочу сдавал несколько раз на протяжении этого периода - отклонений не было зафиксировано (грешил на почки)
У невролога был месяца через 3 после того, как все началось. Поставил астенический синдром после заболевания, сказал все должно пройти. Но пока только хуже становится.
И вот, когда почувствовал что сердечко медленно бьется сделал экг (скан переслать не могу, сфотографировал, как получилось).
Подскажите пожалуйста - к каким врачам обратиться? (Сразу оговорюсь - терапевт отмахивается астенией или всд). Возможно так и есть, пару лет назад у меня был острый период заболевания невроза, вернее я уже пару лет о неврозе и не вспоминал, но сейчас проявления другие, да и страха, паники, тревоги не испытываю. Просто безумно сильная слабость и регулярные боли, головокружение мешают нормально существовать в рабочем процессе и повседневной жизни.
Рос 173, вес 70.
Курю, алкоголь не употребляю.
Прикладываю фото ЭКГ.


Ответ:

К кардиологу точно не нужно. Желательно к психотерапевту, потому что нужно избавляться от ипохондрии. Обо всем остальном только по ЭКГ судить невозможно. Если терапевт больше никаких проблем не находит, увеличивайте физическую активность, будет чаще пульс и выше давление. И бросайте курить, иначе вообще по врачам ходить бесполезно.


Владимир 27.06.2014
Добрый день.У меня стеноз2степени.Можно ли париться в русской бане?Спасибо

Ответ:

Смотря какой стеноз. Сюда зайдите, пожалуйста.


Pages: ... 255 256 257 258 259 260 261 262 263 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru