Консультация кардиолога


Pages: ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ...
Надежда 03.08.2018
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне 31 год, рост158 см, вес 77 кг. В последний год низкая физическая нагрузка. В течение последних 5 лет при прохождении профосмотров пишут-мышечные изменения миокарда. А на последнем ЭКГ написали ещё косвенные признаки ГЛЖ. По жизни склонность к тахикардия до 90-95 ударов. После приёма небольшого количества алкоголя сразу ЧСС до 120-130 поднимается. Также стала чувствовать последний год периодически ноющую боль в левой 1/2 грудной клетки, боль проходит сама, часто при перемене положения тела(наверно это не сердце все-таки). Вопрос вот в чем. Надо ли делать ЭХОКГ по поводу ГЛЖ. И можно ли рассчитывать на исчезновение мышечных изменений на ЭКГ, если похудеть и наладить аэробные нагрузки?

Ответ:

ЭхоКГ не надо. А похудение и нагрузки наладить обязательно, главное, на что можно будет рассчитывать при этом - на исчезновение реальных (в отличие от мифических "мышечных" изменений на ЭКГ) факторов сердечного риска, улучшение и эффективный контроль своего прогноза здоровья и жизни.


Анастасия 03.08.2018
Анастасия 31.07.2018
Добрый день.Я с вопросом про экстрасистолы.Уже тоетий год я ими мучаюсь.Все желудочковые,были 2 приступа би и тригеминии,зарегистрированы на экг,снимали метопрололом.Последний приступ был 5 часов,после него сразу начались критические дни.Я пропила магнелис,от него стало легче и экстрасимтолы стали пропадать и на неделю и на 2.Но вчера они вернулись лежа на спине.Сегодня просто в покое.Я не могу их переносить,у меня животный страх.Я делала узи сердца-у меня даже пмк нет,холтеры показывают жэс би,тригеминии.

Ответ:
Избавляйтесь от "животного страха", перестанет беспокоить то, что не заслуживает беспокойства. Он является следствием не экстрасистол, а невротического типа восприятия и реагирования, т.е., живет в голове, а не в сердце. Кардиолог не нужен, лечить нечего. Подробно здесь и здесь.

Скажите,могут ли эс быть при физ нагрузках без патологии?часто бывают при отношениях с мужем,ну вы понимаете о чем я.И не по одной экстрасистоле,особенно при напряжении в спине.Может ли это быть патология?


Ответ:

Могут, это не та нагрузка, которая ею является. Патологией не является.


Наталья 02.08.2018
Наталья 28.06.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!

Ответ:
В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.

Здравствуйте, Анна Александровна! позавчера похоронила дядю 45 лет( сердце остановилось и все) . Скажите пожалуйста, после этого не могу спать, очень плохо, в груди все колит то сжимается, ком в горле стоит, бывает дышать тяжело! Это может быть связано с сердцем? Или это все нервы? ЭКГ проходила в мае, все хорошо было. Постоянно думаю что это именно сердце. Заранее спасибо . С уважением Наталья, 33 года!


Ответ:

Нет, с сердцем не связано. Это невротические явления. 


Надя 01.08.2018
Здравствуйте. Дочке 12 лет. Рост 146см, вес 28.700.делали эхокг 5 лет назад, все норма, только хорда дополнительная. Вчера делали ЭКГ перед школой. Сегодня забрала результат. Там написано эос резко отклонена вправо. Синдром clc. К врачу через неделю. Что это за синдром такой?и что значит резко отклонена вправо? На сердце не жалуется, недавно перенесла ангина (3 месяца назад). Стоит ли делать УЗИ ещё раз. Или может хм?

Ответ:

Синдром CLC - это устаревшая интерпретация небольшого укорочения интервала PQ на ЭКГ, которое не является никаким синдромом, это нормальное возрастное явление, связанное с небольшим ускорением проводимости по сердцу. Норма, короче говоря. Относительно резкого отклонения вправо, нужно показывать саму ЭКГ, без которой этого не оценить, насколько оно резкое. В принципе, отклонение электрической оси сердца вправо у детей должно быть в норме. Причин для дополнительного обследования не вижу. Как и вообще причин делать ЭКГ без показаний, "перед школой". Информативность детской ЭКГ довольно мала, профилактического значения не имеет. К сожалению, это довольно распространенная имитация какой-то активности в детских учреждениях, и не более. Только лишняя головная боль родителям. 


Екатерина 31.07.2018
Добрый день!
Мне 25 лет, рост 167, вес 65 кг. Алкоголь употребляю редко, курю. Проблем с сердцем нет, хотя раньше были экстрасистолы, но после тщательного обследования выяснилось, что они не имеют под собой физиологической основы. Иными словами у меня это было вызвано неврозом.

Я хотела у Вас уточнить следующий вопрос. Сегодня меня ударило током. Я прикоснулась к включённом компьютеру и меня ударило. Удар был достаточно сильный, что даже компьютер выключился. Рука не болит, видимых повреждений и отеком на коже также нет.

Я знаю, что даже слабый ударяло током может спровоцировать перебои в работе сердца.
Скажите, мне стоит обращаться к врачу и делать ЭКГ? Или при незначительном ударе не стоит беспокоиться?

Спасибо!


Ответ:

Об этом точно не стоит беспокоиться. А вот курить бросайте, иначе беспокойся - не беспокойся, ходи к врачам - не ходи, проблемы с сердцем и сосудами, а также укорочение продолжительности жизни будут гарантированы. Вы же не хотите сократить себе жизнь? 


Инна 31.07.2018
Здравствуйте
Хотела спросить что это значит так как мне мешает это жить, я уже не могу просто. У меня перебои идет маленькии пребой а потом как двинет я думаю что все конец. Делали узи все замечательно, делали холтер макс 108 мин 54 это когда я сплю. Не опасен ли такой пульс 54 ?врач сказала что у меня очень здоровое сердце. Я занималась професьонально спортом, Бросила давно но щас по вечерам занимаюсь быстрой хотьбой. Пью Левотирон 0,25 щитовидка в норме , врач сказал пора бросать таблетки( могу выпить пива, ну это редко можно ли?). Боюсь остановки сердца, и боюсь инсульта и если такая вероятнось?


Ответ:

Все, что Вы описываете - в рамках нормы, никакого риска остановки сердца или инсульта не несет. Довольно типичная картина тревожного расстройства с кардиофобией. Именно это и мешает Вам жить. А что несет и что делать - об этом подробно здесь.


Анастасия 31.07.2018
Добрый день.Я с вопросом про экстрасистолы.Уже тоетий год я ими мучаюсь.Все желудочковые,были 2 приступа би и тригеминии,зарегистрированы на экг,снимали метопрололом.Последний приступ был 5 часов,после него сразу начались критические дни.Я пропила магнелис,от него стало легче и экстрасимтолы стали пропадать и на неделю и на 2.Но вчера они вернулись лежа на спине.Сегодня просто в покое.Я не могу их переносить,у меня животный страх.Я делала узи сердца-у меня даже пмк нет,холтеры показывают жэс би,тригеминии.

Ответ:

Избавляйтесь от "животного страха", перестанет беспокоить то, что не заслуживает беспокойства. Он является следствием не экстрасистол, а невротического типа восприятия и реагирования, т.е., живет в голове, а не в сердце. Кардиолог не нужен, лечить нечего. Подробно здесь и здесь.


Анастасия 30.07.2018
Анна Александровна, здравствуйте!
Вновь обращаюсь к Вашей помощи.
Ж., 33 года, 173 см, 61 кг.Привычное давление 100-110/60-70.
В настоящий момент беременность 13 недель.
Есть изменения аортального клапана (ЭХО КГ прилагаю).
По данным обследований: ТТГ, Т3св, Т4св. норма; сывороточное железо 4,12 мкмоль/л (6,6-26); гемоглобин 11г/дл (12-18); гематокрит 26,7% (32-52); средний объем эритроцита 70,6 фл (79-100). Препараты железа принимаю.

Моя проблема - периодические повышения ЧСС до 188 уд/мин в покое.
Есть данные холтер монитора, где зафиксирован подобный эпизод с ЧСС 176.

Возникают чаще ночью во сне либо с утра сразу же после пробуждения.
Проходят так: ЧСС нарастает быстро, в течение минуты. Сердце бьется очень сильно, давит в груди, кружится голова. Иногда становится трудно дышать. Говорить могу, ходить тяжело. Купируются приемом бета-блокатора, либо самостоятельно, через 20-30 минут. Обязательно открываю окно или выхожу на воздух. Задержкой дыхания не купируются, наоборот - еще и нарастает ЧСС. С наступлением беременности эти эпизоды повышения ЧСС стали ежедневными (если принять бисопролол, то может сутки быть адекватное сердцебиение без повышений).

С мая 2017 по февраль 2018 прошла лечение у психотерапевта, с применением антидепрессантов + курса психотерапии. Эффект был заметен в части нормализации эмоционального состояния, устранить эпизоды повышения ЧСС не удалось. Психотерапевт беременность разрешил.

Мои вопросы:
1) Какие дообследования можно провести, чтобы точно определить причину и способ лечения?
2) Какова должна быть адекватная реакция на такое внезапное повышение ЧСС вне физической нагрузки? Чем себе помочь?
3) Нет ли потенциальной опасности для моего здоровья и для течения беременности?

Благодарю за Ваше внимание.
____________________________
Анастасия 15.05.2017
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Спасибо за этот проект, за возможность задать вопрос.
Ж., 32, 173 см, 60 кг. В детстве частые ангины. Хронический тонзиллит.
Мнительный характер, тревожный невроз (лечу).
В январе 2017 по результатам ЭХОКГ обнаружен комбинированный ревматический (?) аортальный порок. Краевой фиброз створок аортального клапана. Стеноз легкой степени, недостаточность 1-2 степени. Недостаточность митрального клапана 1 степени, трикуспидального клапана 1 степени. (Сканы протоколов ЭХОКГ прилагаю).

Обратилась к очному врачу. На осмотре - есть шумы, но небольшие.
Диагноз под вопросом - "Первичный инфекционный эндокардит с локализацией на аортальном клапане с формированием сложного порока аортального клапана, п/о течение, инфекционно-токсическая фаза".

Температура длительно держится на уровне 37,0.
Сдала кровь на ревмофактор (норма), АСЛО-О 240 (норма до 200), СРБ 5,6 (норма до 5,0).

Вопросы.
1) Какие действия предпринять для достоверного исключения инфекционного эндокадита? Рекомендованную консультацию кардиохирурга пока не могу получить.
2) По аортальной недостаточности, достаточно ли просто наблюдаться? Сколько раз в год проходить ЭХО КГ и посещать кардиолога?
3) При пробежках, велопрогулках пульс 135-140. При панических атаках - до 160-180. Не опасна
ли для меня тахикардия, учитывая аортальную недостаточность и аортальный стеноз? Появился страх опасных аритмий.
Буду благодарна за любой Ваш комментарий.

Ответ:
1. Никаких оснований говорить ни о ревматическом пороке, ни об инфекционном эндокардите по представленным данным УЗИ сердца нет. Это домыслы тех, кому просто недостает квалификации, и кто вряд ли хоть раз видел настоящий инфекционный эндокардит и разбирается в пороках сердца.

А потому идет на поводу тревожности и ипохондрии пациентов, любителей делать ненужные исследования. Изменения на аортальном клапане,
выявленные у Вас, никакого клинического и патологического значения не имеют, на работе сердца, самочувствии, температуре тела и т.д. никак не отражаются, ни к каким аритмиям отношения не имеют.
2. Кардиохирург Вам не нужен, показывать ему нечего. Исключать ничего не нужно. Незначительное повышение аортального градиента (которое вообще
отношения не имеет к эндокардиту) не требует ничего, кроме повторения УЗИ сердца раз в два года, чаще не нужно. Лучше делать УЗИ сердца в
серьезном кардиологическом учреждении в квалифицированном исполнении, чтобы не было домыслов, от уровня специалиста сильно зависят результаты и показатели. Подобная аортальная недостаточность специального внимания не заслуживает и наблюдения кардиолога не требует.
3. Тревожно-паническое расстройство лечите, в нем причина Ваших проблем. Физические нагрузки только на пользу. Ситуативная синусовая тахикардия -
нормальное явление, физиологическая реакция здорового сердца.


Ответ:

1. Никаких. Причина ясна: анемия усиливает проявления тревожно-панического расстройства, тахикардия при том и при этом - закономерное явление. Перечитайте внимательно предыдущий ответ, последний пункт, в особенности.
2. Это должен был подробно разъяснить психотерапевт. И об этом подробно рассказывается в книгах, упомянутых в этом разделе, которые Вам нужно было уже давно читать. Адекватная реакция такая: причина подобной тахикардии - нормальная физиологическая реакция сердца на состояние стресса, связанная с древним эволюционным реагированием любого животного (включая человека) на опасность с целью мобилизации всех сил организма для ее отражения или бегства, т.н., "бей или беги". То, что опасность мнимая, выдуманная, связанная с Вашими страхами, тревожными и негативными мыслями, этого сердце не знает, и знать не должно. Чем себе помочь - перестать себя кошмарить, работать над своей когнитивной сферой и типом реагирования. Психотерапия и, что еще важнее, упорная самостоятельная психокррекция.
3. Анемия никоим образом для течения беременности не полезна. Поэтому нужно не просто формально что-то принимать, а ликвидировать ее как можно скорее под регулярным контролем анализов крови.
Эпизодические повышения частоты ритма, как уже сказано, нормальное явление. Именно такая реакция на опасность, которая обеспечила выживание вида в условиях естественного отбора, включая размножение. Так что, если уж выжило огромное количество видов за миллионы лет, то и Вам это не помешает выносить беременность.


Dmitrij 30.07.2018
Zdravstvujte. mozno li nacat zanimatsa boksom kogda puls prixoditsa ponizat Conkor 5mg. na cto obratit vnimabie, kakoj puls derzat na trenirovkax? spasibo

Ответ:

Вам сюда. И лучше пользоваться транслитом, 21 век на дворе, информационные технологии вполне позволяют полноценное общение.


Катя 28.07.2018
Подскажите по результатам холтера, выявлены мономорфные желудочковые экстрасистолы: одиночные-15, парные -1 (ЖЭ + сливной комплекс).
Врач поставила 4а класс, скажите опасно ли это, если да, то насколько? Также меня оправили на ЭФИ.


Ответ:

В том, что Вы написали, ничего опасного и показаний к ЭФИ не содержится. Лучше представлять информацию так, как здесь


Павел 28.07.2018
Здравствуйте. Мне 30 лет, у меня к вам 2 вопроса. Первый: иногда при волнениях и стрессе я замечаю, что у меня не учащается сердцебиение, а даже наоборот, как будто становится реже и просто толчки совершаются сильнее. Что это может быть? При этом при нагрузке пульс как и положено учащается. И второй вопрос: слышал, что с определенного возраста полезно принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов. Это так? Заранее спасибо.

Ответ:

1. Ничего. Невротический тип восприятия и реагирования на нормальную работу сердца. 2.Нет, не так. Показанием к приёму аспирина никакой возраст не является. 


Дмитрий 27.07.2018
Предыдущая переписка:
Можно посмотреть ЭКГ после месяца приема препарата, нет ли на ней изменений из-за его приема? Спасибо!

Ответ:

ЭКГ нормальная, изменений нет. QTc - 0,41 с.

Уважаемый доктор!
А можно посмотреть ЭКГ после недели совместного приема Солиана, который я принимал раньше и ЭКГ контролировал и вновь назначенного дополнительно к нему антидепрессанта Бринтеликс? Нет ли каких-то изменений от препаратов или вообще в принципе. Спасибо!


Ответ:

Норма. QTc - 0,42 мс. 


Сергей 27.07.2018
Здравствуйте.
Доктор назначил нимесулид, так как повышен уровень срб до 8.2
Болей ни каких нет, до этого принимал ципролет, хорошо помогает, скажите эффективно ли снизит показатель СПб нимесулид. И возможно ли его применять в паре с зилтом.
Спасибо


Ответ:

А зачем его снижать? Сам снизится, если нет серьёзной и реальной причины. А если она есть, её и нужно лечить, а не цифру в анализе. Серьёзные врачи не лечат анализы и не идут на поводу у пациентов-ипохондриков. А здравомыслящие люди, не страдающие ипохондрией, не идут на поводу у врачей, надумывающих несуществующие болезни. 


Ирина 25.07.2018
Здравствуйте. Можно у вас проконсультироваться.. Мне 30лет. Беспокоят тахикардия и перебои. У меня ВСД и остеохондроз грудного отдела позв-ка, развившийся после травмы. Прошла не один круг врачей. Все списывают данные симптомы на всд и остеохондроз., якобы и то и то может давать данные симптомы. Со стороны сердца все в пределах нормы. Действительно всд и грудной остеохондроз могут давать данные симптомы? У меня получается все в купе

Ответ:

Остеохондроз тут ни при чем. А ВСД - это невроз, называя вещи своими именами. И то, что Вас беспокоит - обычные и характерные невротические явления. Вам сюда


Юлия 25.07.2018
Здравствуйте!Моей невестке 16лет,у ней срок беременности 13 недель,с рождения как мне сказала её мама не закрывается овальное окно,какую угрозу представляет для здоровья невестки и моего внука это заболевания

Ответ:

Никакой, это не заболевание. Овальное окно - нормальная внутриутробная структура, у примерно у четверти-трети людей оно не закрывается после рождения. 


Лана 24.07.2018
Здравствуйте. Сдала анализ на общий холистерин 365.59mg/dl. Cколько это получается если перевести в ммоль? Спасибо.

Ответ:

4,1 ммоль/л. Умножайте показатель в мг/дл на коэффициент 0,0113. 


Сергей 24.07.2018
Доброе утро!
Скажите разрешается ли приём витаминного комплекса Алфавит с Клопидогрелом?
Так как Алфавит содержит витамин К, который способствует свёртываемости крови.
Спасибо.


Ответ:

Если вопрос о влиянии витамина К на клопидогрель - не влияет. А что касается необходимости и целесообразности приема витаминов - это уже другой вопрос, есть ли к этому реальные показания, и какой прок от этого ожидается.


Светлана 23.07.2018
Здравствуйте, доктор. Живу в населенном пункте, где нет терапевта, поэтому приходится ездить в город. У меня были следующие симптомы: беспокойный сон (кричала во сне, видела кошмары), к вечеру давление падало до 92/56, часто была аритмия. Пропила Магнелис В6, милдронат, предуктал (еще пью), курантил 25 мг. Про курантил лечащий врач сказал, что его надо пить постоянно - так ли это? (1 вопрос). УЗИ сердца нормальное. Посылаю свою кардиограмму после лечения в течение месяца. Вопрос: как сейчас у меня с сердцем (2 вопрос) - по кардиограмме, но я продолжаю иногда кричать во сне, правда сама я теперь это не слышу (раньше каждый раз просыпалась), муж говорит. Давление так сильно сейчас не опускается, бывает до 100, аритмия тоже иногда бывает (показывает тонометр). Может диета какая-нибудь, или физические нагрузки (ходьба) - (3 вопрос). С Уважением, Светлана

Ответ:

Терапевт Вам по этому поводу и не нужен. Тем более такой, который пичкает Вас всеми этими пустышками. Никакого влияния ни на сердце и ЭКГ, ни на сон и кошмары, ни на что другое они не имеют. Принимать Вам ничего не нужно, разве что успокоительные капли на ночь. А если к кому и сходить - к психологу или психотерапевту. К сердцу все, что Вас беспокоит, не имеет никакого отношения. Что касается образа жизни, он, безусловно, важен. Физическая активность, причем регулярная, очень полезна. Не забывайте достаточно пить. Пищевой рацион должен быть правильным, масса тела нормальной. Поздно не ешьте, особенно, перед тем, как ложиться. Лучше гуляйте перед сном. Подробно здесь.


Светлана 23.07.2018
Здравствуйте. Мне 49 лет. Рост 1.63 вес 62 кг. Повысился холистерин в этом году. Выписали аторис. Но не хочется садиться на них. Можно ли пропить хофитол? В инструкции написано что понижает холистерин. Спасибо

Ответ:

Нет, это бессмысленно. Если не хотите начинать прием статина, кардинально пересмотрите свой пищевой рацион, исключите жиры животного происхождения, резко сократите калорийность. А также пересмотрите образ жизни и уровень физической активности - жиры нужно регулярно сжигать. Других реально работающих подходов нет, никакие "пропить" тут не действуют. Да и в любом случае это необходимо, постоянный прием холестериноснижающего средства не только не освобождает от этих мер, но и так же их требует для максимальной эффективности лекарства в оптимальной терапевтической дозе.


Маргарита 23.07.2018
Здравствуйте.Мне 29 лет , меня беспокоят перебои в ритме сердце , частые замирания , а так же тахикардия, заметила , что впервые появилось это пол года назад , после стресса , сейчас такое чувствую каждый день , даже в спокойном состоянии . Делала , ЭКГ , УЗИ сердца ( все хорошо , только пролапс) так же испытываю сильные головные боли и боли в позвоночнике . На данный момент я беременна , и очень переживаю . Как с этим справляться , какую диагностику можно проводить во время беременности , и что можно принимать .Заранее спасибо !

Ответ:

Всю необходимую диагностику проведет врач по плану ведения беременности, главное, регулярно его посещайте и выполняйте все, что требуется. Следите за гемоглобином, давлением, белком в моче. И меньше переживайте, от переживаний и тревожности все Ваши проблемы и есть. А не от сердца. Займитесь своей психологической сферой. Не получается справиться самой - походите к специалисту в этой сфере, он поможет.


Мария 23.07.2018
Здравствуйте! Диастолическое давление обычно в пределах 88-98,при волнении может подняться до 100-105. Систолическое в среднем около 125-130. Когда иду к доктору на мониторе обычно 160/100, всегда волнуюсь. ТТГ, сахар крови - норма. Гемоглобин 145. Холестерин - 6.4. ЭХО сердца норма. кардиограмма без особенностей. Иногда проскакивают редкие экстрасистолы.

Как определить причину повышенного диастолического давления? Какие обследования нужны? Кардиолог как-то назначала бисопролол, посоветовала пить месяц. Чувствовала себя отлично, давление 120\80.Доза была 1.25 мг. Я так понимаю мне адреналин убирали?


Ответ:

Вам сюда.


Сергей 20.07.2018
Сделали ЭХО-КГ (УЗИ сердца). Размеры полостей сердца в пределах нормы. Гипертрофии миокарда нет. Движение межжелудочковой перегородки обычное. Участков дискинезии миокарда в визуальных отделах не выявлено. Глобальная систолическая и диастолическая функции миокарда левого желудочка не нарушены. Створки митрального клапана не изменены, движение их разнонаправленное, М-образное. Корень аорты и правая коронарная створка АК уплотнены. Трикуспидальный клапан без особенностей. При допплерографии максимальные скорости потоков и градиенты давления повышены на клапане легочной артерии. Регистрируется трикуспидальная регургитация 0-1 ст. Дополнительная диагональная хорда левого желудочка.

Заключение: Фиброз корня аорты и правой коронарной створки аортального клапана

Скажите пожалуйста, не серьезная ли болезнь? Какое лечение назначают при этом диагнозе?


Ответ:

Это не болезнь, и не диагноз. А заключение УЗИ сердца с описанием некоторых выявленных УЗИ-признаков. Из этого описания не вытекает, что они имеют какое-либо клиническое или патологическое значение. Есть ли болезнь, устанавливают по всему комплексу необходимых данных. А заключения не лечат. 


Виталий Михайлович Николаев 19.07.2018
Можно ли принимать дибикор при недостаточности трехстворчатого клапана. Какова длительность курса лечения?

Ответ:

Это аминокислота, а не лекарство. Пищевая добавка, по сути. Поэтому принимать можно, только непонятно зачем - ничего не лечит, как и все "метаболические" препараты. Никакого курса лечения тут быть не может, аминокислоты в составе белка в рационе человека должны присутствовать постоянно. Лучше всего они усваиваются из пищевых продуктов, а не из таблеток.


Ирина 19.07.2018
Здравствуйте, помогите разобраться. По результатам ЭХОКГ отстраняют от занятий спортом. Правильно ли это? Результаты загружены под именем Ирина 19.07.18 адрес ir.alla@yandex.ru

Ответ:

Даже если рассматривать ситуацию, как врождённый порок - дефект межпредсердной перегородки, он очень маленький, устранения не требует и существенного значения на занятия спортом не оказывает. Ограничения касаются глубоководных погружений, дайвинга. В остальном их, как правило, при таком незначимом дефекте не требуется. Раз в год, занимаясь спортом, нужно повторять УЗИ сердца. 


Инна 19.07.2018
Добрый день! Моей дочери 16 лет. С 12 лет у нас частые бронхиты. Периодически, особенно часто в феврале-марте каждого года она жалуется на сбои ритма в области сердца, еще из жалоб - одышка после физической нагрузки, колющие и давящие боли после нервного напряжения. Диагнозы по всем этим жалобам - ВСД, особенности пубертата.
В 2016 году во время стационара по поводу бронхита на УЗИ сердца у нее обнаружили функционирующее овальное окно - "в с\3 МПП лево-правый сбросовый поток диаметром 5 мм". Там же "Межпредсердцая перегородка интактна". Во всех УЗИ сердца, которые мы делали ей самостоятельно до 2016 года, такого дефекта не было выявлено. В заключении УЗИ сердца от апреля 2018 года врач никаких сбросовых потоков в области МПП не обнаружил. Нужно ли нам искать более мощный аппарат УЗИ? Сделать какие-либо другие исследования? Влияет ли овальное окно на частоту наших бронхитов? В случае подтверждения окна - как лучше лечить? И как отличить овальное окно от аневризмы МПП?


Ответ:

Частые бронхиты скорее всего не бронхиты, а трахеиты. ВСД - это невроз, называя вещи своими именами. И то, и другое в этом возрасте лечится активизацией физической активности и нормализацией психологического состояния, ухода от ипохондрии в реальную жизнь, а не наоборот.
Искать ничего не нужно. На частоту простуд ООО не влияет. Лечить его не требуется. Отличить просто: окно в перегородке - это межпредсердное сообщение с маленьким или непостоянным сбросом крови через него. Аневризма МПП - это не отверстие, а небольшое выпячивание перегородки. Никакого значения для жизни оно вообще не имеет, и никакого внимания вообще не заслуживает. Подробно об ООО найдете здесь


Ольга 18.07.2018
Добрый день! 32 года, вес 49 кг, рост 160 см, не рожала, работа малоподвижная, ежедневные прогулки по 5 км на свежем воздухе, вот уже 3 года ежедневно занимаюсь на орбитреке 15 мин + всевозможные упражнения. Стала замечать иногда, после того как перенервничаю (а я очень нервное и впечатилительное существо), дискомфорт/ноющую боль в области сердца. Заключение по УЗИ сердца (делала вепрвые) - эхопризнаки ПМК 1-й степени, регургитация 1-й степени на ТК, минимальная регургитация на МК. Систолическая функция на ЛЖ сохранена.
Делала ЭКГ, врач никак не прокомментировал, сделала вывод, что по ЭКГ все норм...
При профосмотрах часто констатируют повышенную ЧСС, при последнем 120-130. Стала делать замеры давления и ЧСС в течение недели в среднем 111/76, пульс в среднем за неделю 83.
Вопросы: 1)можно ли мне продолжать заниматься спортом без ущерба для сердца(зона сердечного ритма при занятиях на тренажере часто бывает выше анаэробной - зафисировано с помощью фитнес браслета)?
2) регургитация 1-й степени на ТК могла появиться вследствие занятий спортом?
3) какие необходимо принять меры, чтоб не допустить ухудшения состояния МК и ТК?


Ответ:

1. Можно и нужно.
2. Нет. Небольшая регургитация на клапанах - вариант нормы, встречается очень часто у здоровых людей.
3. Никаких. Нечему ухудшаться.


Мария 18.07.2018
Здравствуйте! Педиатр выслушал небольшие шумы в сердце у ребенка (малышке 10 месяцев) и направила на УЗИ сердца. По данным исследованиям все в норме, кроме открытого овального окна - 3мм.

Доктор, хочу задать несколько вопросов:

1. Как часто делать контрольное УЗИ?
2. На много ли это открыто ООО?
3. Когда в норме должно закрыться?
4. В чем опасность ООО?


Ответ:

1. 3. Овальное окно закрывается в течение первого года. А у трети людей не закрывается вообще, и это не болезнь. Контролировать нечего. 
2. Ни много и ни мало, не больше, чем оно было во внутриутробном периоде.
4. Само по себе оно опасности не представляет. Дайвингом лучше не заниматься, а в остальном никаких ограничений оно не накладывает. Подробно найдете здесь.


Илья 17.07.2018
Здравствуйте.Мне 34 года,вес 58 кг,рост 170 Беспокоят постоянные покалывания и боли в области сердца, принимаю ципралекс и атаракс от всд ,могут ли боли связаны с приемом антидепрессанта? Сделал узи сердца заключение: ЛЖ не увеличен,миокард ЛЖ несколько утолщен,местами фиброзирован.МЖП несколько утолщена,местами фиброзирована.Локальных нарушений сократимости не выявлено.Сократимость не нарушена.Диастолическая функция не нарушена.В полости левого желудочка лоцируется ложная хорда.ЛП не увеличено.АО не расширена,стенка несколько уплотнена,полулуния несколько уплотнены,кровоток не ускорен.МК.Створки МК не изменены,кровоток не ускорен.Митральная регургитация 0 ст.Правые отделы не расширены.ТК и ПК не уплотнены ,кровоток не ускорен .Трикуспидальная регургитация 1ст.ЛА не расширена.Давление в легочной артерии не повышено.Септильных дефектов не выявлено.Перикард без особенностей. Скажите опасно ли это?

Ответ:

Ничего опасного нет. Утолщения тоже нет, верхняя граница нормы толщины стенки ЛЖ - 11 мм. У Вас еще меньше. Боли связаны с тревожным расстройством, а не с его лечением.


Наталия 17.07.2018
Здравствуйте! Все же сделала ЧП ЭФИ.

ВВФСУ - 1000
т. Венкебаха -187
ЭРП авс 230
что еще, точно не разберу - вроде как CU - 600 (100ударов в минуту). Нарушений ритма не спровоцировано. Функция SA и вроде AU узлов в норме.

Доктор на ЭФИ был немногословный, сказал ,нормально.

1.Пожалуйста, прокомментируйте результаты ЭФИ. 2.В каком состоянии сердце, есть ли ишемия?
3. На сколько информативно ЧП ЭФИ, бывает ли так, что приступы не удается спровоцировать.

Доктор посоветовал пропить небилет по 2.5 мг три месяца и плавно уйти.

Наша предыдущая переписка ниже:





Наталия 12.07.2018
Спасибо большое за ответы!

Подскажите пожалуйста,что делать еще с АД. Часто нижнее 95. Когда поволнуюсь становится 100-105. Верхнее от 120 до 135. При сильном волнении и до 160 поднимается. Причем нижнее даже в более молодом возрасте всегда было 90. Ощущаю неприятные ощущения в сердце только при нижнем 95 и выше. Сахар и ТТГ в норме. Холестерин я уже писала 6.6. Часто гемоглобин 150-155,мне кажется высоковат.

Есть еще скан магистральных сосудов шеи: признаки венозной дисциркуляции в правой ВЯВ, хребтовых венах.УЗИ признаков значащих стено-окл. патологии БЦА нет.Кровообращения в артериях мозга и сегментах ВББ в норме.

Пульс, если я не нервничаю,в среднем 75-77 днем. Утром 65-68.

Вроде нет ничего серьезного, но кругом пишут, что повышенное давление это плохо. Проверяла желудок - норма, по УЗИ органов брюшной полости и почек -только признаки хр.холецистита.

ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЖНИМ ДАВЛЕНИЕМ, ПОНИМАЮ,ЧТО ИДЕАЛЬНО хотя бы 85.

СТАРАЯ ПЕРЕПИСКА:

Ниже наша переписка, забыла еще дописать. ВРАЧ ПОДОЗРЕВАЕТ суправентрикулярную тахикардию, т.к. приступы появляюься внезапно и также заканчиваются,кратковременные,и останавливаются, например,задержкой дыхания. Если допустить этот диагноз, только РЧА? Или можно всю жизнь самостоятельно купировать такое состояние?


Наталия 11.07.2018
Здравствуйте! Сделала Холтер.

За период мониторирования ЭКГ По К-2 и К-3 зарегистрированы частые эпизоды косовосходящей (устойчивой, слабовыраженной) тахизависимой депрессии сегмента ST (необходима верификация). Значимых пауз R-R более 2500 мс, нарушений СА, АВ и внутрижелудочковой проводимости на синусовом ритме не зарегистрировано.Синусовая дыхательная аритмия, фоновая блокада межпредсердной проводимости, феномен РРЖ. Средняя ЧСС 80 ударов. Минимальная ЧСС 55 ночью.
Наджелудочковая редкая (мономорфная, политопная) эктопическая активность,состояла из 13 одиночных ППС.

Три года назад на Холтере было больше экстросистол, причем число желудочковых было 71, наджелудочковых -9. Лечение никакого не назначали, кроме, мол, медитируйте.

Я конечно паникер еще тот.

Сейчас делала Холтер, т.к. раза 3-4 были приступы внезапного сердцебиения, которые купировались вагусными пробами (кашлем, два пальца в рот). Аритмолог, получив данные Холтера сказал,в чем вопрос, все нормально, и толькокогда я рассказала о том,что приступы останавливаю, доктор предложил исследование, выполняющееся через нос (вызвать вроде приступ).
часто бывает давление 130/95и чуть выше 145/100. Сдала холестерин месяц назад 7.3, месяц на диете, сейчас 6.6. ЛПНП 5.
Вопросы:

1.Нужно ли мне проходить это исследование? Начался климакс (48 лет),Мирена вызвала, так гинеколог сказал. Кардиолог в поликлинике, говорит, не спеши, гормоны перебесятся и может все пройти.
2. Если нужно делать, то это опасно и сколько длится процедура?
3. Нужно ли мне снижать холестерин статинами?
Хочу заметить, сколько себя помню,всегда холестирин был 6 - 6.1, но ела все подряд. Может из-за климакса взлетел,да плюс гормональная спираль 4 года стоит (профилактика гиперплазии эндометрия), хотя в ней уже надобности нет.

Ответ:
1. Не нужно. И два пальца в рот не нужно при сердцебиении. Примите успокоительные капли, подышите спокойно. Постойте под контрастным душем, если позволяет ситуация. Подробно здесь.
2. Не опасно, прсто не очень приятно. А главное - показаний не вижу.
3. Для начала нормализовать массу тела, серьезно пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Подробно здесь.

Ответ:
Не очень похоже на пароксизмальную тахикардию. Скорее, такое сердцебиение - следствие тревожно-панических или возрастных гормональных влияний. Никаких признаков влияния на кровообращение или опасности в Вашем описании нет. Поэтому не вижу необходимости торопиться с ЭФИ. Посчитайте по секундной стрелке частоту ритма в момент такого состояния (не менее 30 секунд). Если получится не более 140 в минуту, не нужно к аритмологу. Сосредоточьтесь на том, что я Вам рекомендовала ранее. Если больше, особенно выше 150 в минуту, тогда есть смысл в ЭФИ. Дальнейшая тактика зависит от конкретного вида тахикардии, суправентрикулярных много, и они очень разные. Нормальная синусовая тахикардия тоже в широком смысле слова является суправентрикулярной (наджелудочковой), т.к., водитель ритма находится не в желудочках, а выше. Пока рассуждать о РЧА нет ни смысла, ни оснований.


Ответ:

1. Норма.
2. В нормальном состоянии, ишемии нет.
3. См. предыдущую переписку. Какой информативности Вы хотели от ЭФИ? Оно и доказывает, что провоцировать было нечего.
4. Пока Вы не наведете порядок в голове, не прекратите слушать свои страхи и начнете слушать здравый смысл, Вас никакие исследования и никакие комментарии ни в чем не убедят.


Марина 17.07.2018
Добрый день мне 36 лет,в течении 2недель участились перебои в области сердца,увеличиваются при волнении.4года назад делала холтер,там показало наличие желудочковой экстросистолии,но было не так часто,в данный момент обследование сделать не могу нахожусь на даче.Через неделю предстоит поехать на море,очень боюсь что произойдет что-то с сердцем.Ни отдышки ни еще каких либо симптомов нет,также года 2 назад на эхо был проляпс мк.Подскажите как мне ехать,следует ли в срочном порядке бежать к врачу или могу сделать это после поездки?опасно ли это?приводит ли это к летальному исходу?спасибо,очень переживаю.

Ответ:

В страхах с переживаниями и дело. Не надо никуда бежать, умирать Вам не от чего. Нужно заниматься своей психологической сферой, избавляться от тревожно-фобического расстройства, и делать это нужно было уже давно. Вам сюда.


Pages: ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru