Консультация кардиолога


Pages: ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ...
Марина 12.05.2018
Добрый день. У ребенка в 7 лет был поставлен диагноз : идиопатический пролапс митральногго клапана 1 степени, митральная недостаточность 1 степени По УЗИ: митральный клапан: створки удлинены, умеренно утолщены, пролабируются в стороны левого предсердия до 3,0 мм, регургитация 1 степени вдоль задней стенки левого предсердия. В 11 лет по УЗИ ухудшение: створки тонкие, удлинены, по краю неоднородные рыхлые, прогиб обеих створок по 7,0 мм, регургитация 1 степени по две низкоскоростные струи. Диагноз : пролапс митрального клапана 2 степени, недостаточность 1 степени. Из рекомендаций контроль через год. Насколько вероятно дальнейшее ухудшение или возможность наоборот улучшения состояния ребенка в дальнейшем? И как не допустить дальнейшего увеличения прогибы створок?Дочка очень худенькая, подвержена страхам, нервная.

Ответ:

Вот и не нужно ее запугивать несуществующими болезнями и ухудшениями. Никаким диагнозом подобный пролапс митрального клапана не является. Встречается у огромного количества детей и молодых людей. А в старшем возрасте выявляется уже редко, стало быть, эта особенность, прогиб эластичных тонких створок детского или юношеского клапана с возрастом проходит. Никакого влияния на работу сердца и состояние здоровья он не оказывает. К пороку сердца отношения не имеет. Критерием значимости работы клапана является степень митральной регургитации (недостаточности), а не количество миллиметров пролабирования (прогиба) - это само по себе не значит ничего. 1-2 степень митральной регургитации не выходит за рамки функциональной, т.е., патологической не является. Наблюдать нечего, ограничений никаких не требуется. Главное, что нужно сделать - выкинуть этот прогиб из головы и всемерно предотвратить тревожно-фобическую невротизацию ребенка - это куда более серьезная проблема, которая окажет влияние на ее жизнь.


Александра 11.05.2018
Здравствуйте, доктор. Мне 21 год,хронических болезней не имею, не курящая, непьющая. Профессионально занимаюсь танцами. На кардиограмме нашли миграцию водителя ритма ;не полную блокаду правой ножки пучка гиса и синосовую тахикардию.По УЗИ сердца пролапс митрального клапана с функциональной регургитацией. Анализы крови в норме, но беспокоили редкие перебои сердца на нервной почве, иногда перед выступлениями и после нагрузки.Предстоит операция на коленном суставе.
Нет ли опасности в наркозе при таком сердце?
Можно ли мне заниматься спортом и танцами?
Спасибо


Ответ:

Все, что Вы перечислили, не выходит за рамки нормы здорового сердца, ничем не грозит и не требует никаких ограничений.


Светлана 11.05.2018
Спасибо за развернутый ответ.Я склоняюсь к третьему пункту в вашем ответе. Я просто почему то больше всего переживаю за сердце. Спасибо за ваш профессионализм,т.к у нас Белоруссии мне не удалось получить адекватный ответ.

Ответ:

Не переживайте, нет причины. Да и бесполезно это, сохранить сердце помогают совсем другие меры.


Светлана 11.05.2018
Здравствуйте,Анна Александровна. Мне 37 лет. Посмотрите пожалуйста мое ЭКГ. Смутила запись Перегрузка ПП. С детства не было ни одной кардиограммы,чтобы не было тахикардии. Делала узи. кроме ПМК 1 ст. без рег. и ложных хорд ничего не обнаружено.На холтере предсердные ЭС (1240 в сутки, средняя ЧСС 90). Назначают метопролол. Но таблетки я не пью (боюсь еще больше навредить работе сердца). На сегодняшний момент беспокоят ЭС,я их очень чувствую и частенько бывает повышенный пульс.Необходимо ли мне медикаментозное лечение? Существует ли риск сердечно -сосудистых заболеваний, если сердце работает чаще,чем надо. Почему врачи ничего конкретного не могут сказать.Я веду здоровый образ жизни,не пью,не курю, вес 47 кг рост 158.Чем успокоить сердце? Спасибо Вам .

Ответ:

ЭКГ нормальная. Говорить о перегрузке предсердий по ЭКГ в 21 веке некорректно, тем более, по таким клинически НЕ значимым подробностям формы предсердного зубца, это устаревшая неправильная расшифровка.
Риск не заболеваний, а перегрузки сердца вследствие тахикардии может возникнуть, если среднесуточная частота сердечных сокращений превышает 115 в минуту. При такой тахикардии, как у Вас, не являющейся аритмической и вообще сердечной проблемой, этого не бывает. Говоря конкретно, причины ее следующие:
1) Анемия или дефицит железа при нормальном (еще) гемоглобине. Нужно сделать анализ крови клинический, а также проверить показатели дефицита железа (ОЖСС, ферритин, ЖС). Если гемоглобин снижен или есть признаки дефицита железа, нужно его принимать несколько месяцев, убедившись при повторном анализе, что проблема решена. Кроме того, у Вас есть дефицит массы тела, который тоже может быть причиной недостатка или тканевого дефицита как железа, так и других важных микро- и макроэлементов, калия, в том числе.
Нужно разобраться в причинах снижения массы: состояние общего физического здоровья (терапевт, гинеколог, ФЛГ, при необходимости ФГДС или колоноскопия, УЗИ молочных желез, живота, малого таза), нарушение функции щитовидной железы, которое тоже может приводить к тахикардии (проверить уровень ТТГ в крови), либо неправильный рацион питания и возможные нарушения пищевого поведения.
2) Нетренированная физическая форма вследствие физически малоактивного образа жизни. Сердце - мышца, а полезнее всего для мышцы (любой) регулярная физическая активность, тренинг. Тогда тренируется ее толерантность (переносимость) любых регуляторных влияний, и сами это влияния нормализуются. Поскольку одновременно всегда переключается и тренируется также и психика. Это выражается именно в отсутствии тахикардии в ситуациях, когда прямой физиологической необходимости в учащении работы сердца нет, а реакция учащения при физической нагрузке тоже постепенно становится все более и более спокойной и адекватной.
Начинать тренироваться (выполнив пункт 1) можно в любом возрасте, никогда не поздно. Регулярная энергичная ходьба (в скандинавском варианте, например), домашний тренажер, йога, пилатес, социальные и прочие танцы и мн. другие доступные сегодня варианты регулярной физической активности не имеют никаких возрастных ограничений.
3) Не первая по значимости для телесного здоровья причина подобной тахикардии, но абсолютный лидер по частоте встречаемости - невротический тип регуляции сердца. Тревожность, фобии, неурегулированная эмоциональность, низкая стрессоустойчивость - самые частые причины подобной тахикардии, практически ее близнецы, а она - их телесный, соматический эквивалент. Один их эквивалентов. Так что, успокаивать нужно голову, а не сердце. Не стоит забывать, что голова у нас всему командир, и наивно думать, что это не отражается на частоте и регулярности (к слову, об экстрасистолии) ритма сердца. А ЭКГ это только лишь бесстрастно регистрирует. Прежде чем говорить, что у Вас не бывало ни одной ЭКГ без тахикардии, стоит себя спросить, а был ли хоть раз, когда Вы не волновались и не боялись во время съемки ЭКГ. 


Игорь 10.05.2018
Игорь 10.05.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Посмотрите пожалуйста узи сосудов головы и сонных артерий,ни чего не понятно написано,есть бляшки и сужения или нет?Помогите расшифровать пожалуйста1Спасибо!Фото прикрепил.430

Ответ:
Нет ни бляшек, ни сужений, ни вообще какой-либо патологии. Непрямолинейность хода часто встречается и никак на кровоток по сосудам не влияет.

Спасибо большое за ответ!А то,что нет бляшек,может говорить о том,что и в коронарных сосудах их нет?Спасибо!!


Ответ:

При повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку, таковы правила. Вы уже задавали этот вопрос, я уже отвечала на него. Прежде всего, чтобы говорить о вероятности атеросклероза коронарных сосудов, для этого должны быть реальные основания. А если Вас беспокоит сердечный риск, нужно его и оценивать. И именно факторы этого риска и контролировать, пока еще время не упущено. А не делать лишние обследования, которые ничего не дадут в смысле предотвращения этого риска.


Игорь 10.05.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Посмотрите пожалуйста узи сосудов головы и сонных артерий,ни чего не понятно написано,есть бляшки и сужения или нет?Помогите расшифровать пожалуйста1Спасибо!Фото прикрепил.430

Ответ:

Нет ни бляшек, ни сужений, ни вообще какой-либо патологии. Непрямолинейность хода часто встречается и никак на кровоток по сосудам не влияет.


Владимир 10.05.2018
Здравствуйте!
Спустя 12 месяцев после стентирование отменили аспирин, но оставили кллпидогрел. Скажите насколько он будет эффективен. Не привыкает ли организм к препарату.
Спасибо.


Ответ:

Будет эффективен не меньше, чем раньше. Не привыкнет.


Ольга 07.05.2018
Здравствуйте доктор.Мне 30 лет.Рост 172,вес 55 кг.Давление 110.120/70.80.
Вредных привычек нет.
Из хронических заболеваний-тонзиллит.С детства тревожный тип реагирования.Последнее время часто прислушиваюсь к сердцу.
Причина обращения за консультацией :жалобы на тахикардию, проявляется так:после завтрака бывает, когда одеваюсь гулять тоже сердцебиение учащается, трудно идти в горку, но не всегда, периодически тяжело прям и дышать, а иногда прям нагрузки переношу хорошо, не знаю с чем это связано.Когда плаваю в море очень тяжело ,быстро устаю,далеко плыть не могу и перебои бывают,дышать тяжело, а мне всего 30,а моя мама ей (60) и она плавает далеко ,ходит быстро и не тяжело,легко ей даются нагрузки. Так же уже давно ощущаю перебои, их может не быть максимум 3,4 дня затем появляются и редкие одиночные и как-будто друг за другом частые, появляются они так: часто при наклонах, после еды или питья воды, чая, бывает лежа, и так же бывает на улице на прогулке.
В связи с этими проявлениями со стороны сердца я не чувствую себя здоровой,еще появляется шаткость внутри головы как-бы,не устойчивость, как головокружение только предметы не плывут(Мрт головы делала -патологии нет) Гуляю регулярно, и активно(завела собаку)Ходим долго и в гору постоянно.
1.Скажите доктор пожалуйста, то,что я тяжело переношу на мой взгляд нагрузки это признак слабого сердца?Здоровое ли оно?
2.Опасны ли перебои?И что делать когда они идут часто?
3.Можно ли мне беременеть и рожать детей?Заниматься спортом,например хочу очень бегать?
4.Нужно ли еще проходить обследования сердца?И как часто необходимо проверять сердце?
5.Еще такой вопрос, можно ли лететь на самолете,перелет длинный и очень переживаю как выдержу с перебоями, если они начнутся,что делать?
6.Как часто нужно проходить профилактические обследования с целью проверки здоровья?
Все обследования отправила в 2-х вложениях(Ольга)
Спасибо большое за консультацию.


Ответ:

1. Нет. Сердце здоровое. Скорее всего, физическая форма нетренированная и восприятие невротическое. И проверьте анализ крови, а также показатели дефицита железа. Если он выявится, нужно принимать препарат железа в течение нескольких месяцев.
2. Нет, не опасны. Успокоиться, если не получается - принять настойку пиона, валерианы  и т.п. капли (без фенобарбитала). Сделать дыхательные упражнения, физическую разминку.
3. Конечно, можно. Никаких ограничений Вам не требуется.
4. Нет, ближайшие 25 лет обследований сердца не нужно.
Нужно следить за тем, чтобы факторы сердечного риска не накапливались, для этого врач не нужен. Подробно здесь
5. Кроме осмотра гинеколога и ФЛГ раз в год профилактически ничего не нужно.


Таня 07.05.2018
Здравствуйте, мне 25 лет. Невролог выписал уколы Витаксон, армадин и нейроксон, прочитала инструкцию и ужаснулась от побочных реакций чуть ли не до остановки сердца. Подскажите насколько опасно их вообще принимать в случаю если у меня бывает иногда тахикардия и экстрасистолия.спасибо заранее за ответ.2

Ответ:

Сначала хотелось бы понять, что этими уколами Вам лечат. Лечение такого рода чаще назначают просто при большом количестве жалоб, чаще невротического толка, а не при реальных болезнях. Поскольку доказанного эффекта при реальных болезнях они не имеют. Сердцу они вряд ли навредят, однако, главный залог безопасности лекарств - прнимать их строго по показаниям.


Игорь 06.05.2018
Игорь 04.05.2018
Здравствуйте Анна Александровна!хочу спросить у Вас про маму.Она сдала липидный профиль,ох-6.75 лпвп-2.40 лпнп-3.97 триглицериды-0.84. 60 лет,вес 58, рост164, от гипертонии пьёт бисопролола,Ибс нет,во всяком случае нет симптомов,и не зафиксирована.Вопрос,1. На сколько сильно высокие цифры холестерина для её возраста,и нужно ли уже начинать принимать старины?2. Лпвп-2.40 это хорошо,что хороший холестерин такой большой или это большие показатели и такого не должно быть, и компенсирует он как то низкий холестерин? Индекс атерогенности 1,8. Спасибо!

Ответ:

ЛПВП - 2,4 ммоль/л это, может, и хорошо. Плохо, что ЛПНП почти 4 ммоль/л. Увеличение общего холестерина выше нормы, особенно существенно выше, практически не бывает не обусловлено высоким ЛПНП и др. "плохими" фракциями холестерина. Поэтому не нужно так много внимания обращать на индекс атерогенности: в лабораториях его считают, а в клинической практике им не руководствуются. Если его вообще нет в анализе - и не нужно никому, не трудитесь про него переписывать. Главные ориентиры в кардиологии общий холестерин и - очень важный - ЛПНП.
Возвращаясь к маме, если она курит - принимать статины обязательно. И бросать курить. Если не курит - зависит от максимального давления. Если оно достигает 180 мм рт.ст. - нужно принимать. Если нет - серьезно пересмотреть свой рацион и повторить анализ через 3-6 мес. Подробно здесь. Здравствуйте Анна Александровна!Спасибо за ответ!Хочу обратиться к Вам с просьбой,что бы Вы посоветовали маме статины,потому,что она и так на диете,была операция по поводу прободной язвы ДП кишки,повышенный холестерин возможно у нее наследственное,у моей бабушки,ее мамы,было 3 инфаркта,первый в 66 лет.на днях сдала общий анализ крови и биохимию,все в пределах нормы,немного соэ на верхней границе 20 и сахар,6,40,остальное все норма.Я прошу Вас ,что бы Вы назначили статины,и дозировки и сроки контроля ,потому,что во первых,к сожалению у нас нет нормальных врачей,это уже проверенно,футболят друг от друга ни чего не говорят,и во вторых,зная маму,и то .что она знает как относятся в больнице,она ни куда не пойдет,а просто спросит на работе у подруг,какие они пьют таблетки,и будет тоже их пить,статины же...По этому очень хотелось бы,что бы такой специалист как Вы помогли в этом вопросе,буду очень Вам признателен!Спасибо!!


Ответ:

Без наблюдения врача все равно не получится. Лекарства заочно не назначают и их эффект заочно не оценивают. Нужно сдать анализ на АЛТ, АСТ, сахар и креатинин, затем начать принимать розувастатин 5 мг или аторвастатин 10 мг 1 раз в день, через 3 месяца повторить анализ на липидный спектр, АЛТ и АСТ и сходить к врачу. Он оценит эффективность, а также необходимость в увеличении дозы, если она будет. Поскольку эта доза минимальная.


Игорь 04.05.2018
Здравствуйте Анна Александровна!хочу спросить у Вас про маму.Она сдала липидный профиль,ох-6.75 лпвп-2.40 лпнп-3.97 триглицериды-0.84. 60 лет,вес 58, рост164, от гипертонии пьёт бисопролола,Ибс нет,во всяком случае нет симптомов,и не зафиксирована.Вопрос,1. На сколько сильно высокие цифры холестерина для её возраста,и нужно ли уже начинать принимать старины?2. Лпвп-2.40 это хорошо,что хороший холестерин такой большой или это большие показатели и такого не должно быть, и компенсирует он как то низкий холестерин? Индекс атерогенности 1,8. Спасибо!

Ответ:

ЛПВП - 2,4 ммоль/л это, может, и хорошо. Плохо, что ЛПНП почти 4 ммоль/л. Увеличение общего холестерина выше нормы, особенно существенно выше, практически не бывает не обусловлено высоким ЛПНП и др. "плохими" фракциями холестерина. Поэтому не нужно так много внимания обращать на индекс атерогенности: в лабораториях его считают, а в клинической практике им не руководствуются. Если его вообще нет в анализе - и не нужно никому, не трудитесь про него переписывать. Главные ориентиры в кардиологии общий холестерин и - очень важный - ЛПНП.
Возвращаясь к маме, если она курит - принимать статины обязательно. И бросать курить. Если не курит - зависит от максимального давления. Если оно достигает 180 мм рт.ст. - нужно принимать. Если нет - серьезно пересмотреть свой рацион и повторить анализ через 3-6 мес. Подробно здесь.


Анатолий 03.05.2018
Скажите пожалуйста, а вредно ли для сердца и сосудов курить сигары периодичностью пару раз в месяц? Курение без втягивания дыма в легкие, только в рот. Нет, я понимаю, что конечно пользы в этом точно нет, но есть ли вред именно для сердечно-сосудистой системы, как он есть от курения сигарет?
Просто на работе есть такая традиция.
Спасибо!


Ответ:

Может быть, не так вредно, как пачку сигарет каждый день, но все равно вредно, как курение в любом виде. Лучше, когда в компании существует традиция не сигарами сотрудников угощать, а оплачивать годовые абонементы в спортзал, например. Такие в реальности есть.


Александра 02.05.2018
Анна Александровна, спасибо большое за ответ!
Подскажите еще, пожалуйста, по поводу холестерина - он не меняется на протяжении 5-ти лет, несмотря на то, что я придерживаюсь растительной диеты, не ем яиц, практически не ем мяса, ничего жирного и жареного и занимаюсь зарядкой каждое утро. Нужно ли принимать статины? Эндокринолог выписывал Липримар, а я подумала, что в таком возрасте могу и без статинов обойтись... или уже пора?


Ответ:

Нужно показать анализы, без них назначения этих лекарств не делается. И повнимательнее вникнуть в содержание животных жиров в продуктах. Помимо исключения видимого (в мясе) жира, а также сала и сливочного масла, важно не упустить из виду, что много жиров содержится в колбасных изделиях, сыре (половина веса твердого сыра - холестерин), кондитерских и многих видах мучных изделий. Молочные и молочнокислые продукты нужно выбирать обезжиренные и низкожировые, либо те, где вместо молочного жира использованы растительные (вопреки расхожему мнению, пальмовое и кокосовое масла менее вредны, чем сливочное, поскольку содержат холестерина меньше). А наиболее полезны для Вас рыба, особенно морская, морепродукты, жидкие растительные масла, отруби и продукты, содержащие клетчатку, т.е., фрукты и овощи общим количеством порядка 500 г в день, обязательно  листовые овощи, зерновые (не мучные!) - вот на это и напирайте.


Яна 02.05.2018
Извините пожалуйста,но с телефона не могу скопировать ранее написанные сообщения. Забыла спросить, правда, что экстрасистолия на протяжении долгих лет может быть связана с хроническим тонзилитом и если да,то как это можно подтвердить или выявить?

Ответ:

Неправда. Это устаревший миф. Никакой связи, и выявлять нечего.


Александра 02.05.2018
Добрый день!Мне 28-мь лет, 164 см, 59 кг. Уже больше месяца мучаюсь ощущением нехватки воздуха, трудно сделать полноценный вдох( как будто спазм), болью в груди( посередине и в левой части), иногда тяжелым ощущением на сердце. Ночью просыпаюсь от того, что как будто перестаю дышать и сильно колотится сердце. Сплю плохо, потом похожу и проходит, снова ложусь. Часто кружится голова, ощущается неустойчивость при ходьбе. Пульмонолог патологий не выявил, эндокринолог тоже. На ФГДС - эзофагит, рефлюкс-гастрит. Общий анализ крови в норме. УЗИ сердца и кардиограмма в норме. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне делать мониторинг по Холтеру и искать причину у кардиолога либо это скорее всего нервы и спина( есть искривление позвоночника и остеохондроз)? Единственное, что всегда беспокоит меня в анализах - это высокий холестерин( 7,8-8,2 общий и коээфициент антерегонности всегда высокий), но эндокринолог объясняет это отсуствием выработки гормонов( у меня гипогонадротпный гипогинадизм, цикл есть только на Фемостоне). В наследственности - у мамы синдром Паркинсона - Уайтта. Заранее спасибо!

Ответ:

Не нервы и спина, а мозг и голова, если точно. Там и причина. Вы описываете вполне характерные невротические проявления, об этом подробно здесь. К кардиологу не нужно, нужно к психотерапевту. Что касается высокого холестерина, нужно следить за ЛПНП, помимо общего, пересмотреть свой рацион в сторону отказа от жиров животного происхождения, увеличить физическую активность. Может понадобиться и прием холестериноснижающего препарата, если сделав это, нормализовать холестерин не получится. 


Елена 02.05.2018
Добрый день, были с дочкой (9 лет) на узи сердца. Выявили регургитацию на МК - 1ст (градиент 14, V-1.9), на КЛА - 1-2 ст.(ДЛА -14, градиент 2.76), на Трикуспидальном клапане - 1-2ст. (градиент 17, V-2,1). Камеры не расширены, Две аномально расположенные хорды в ЛЖ. Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена (ФВ72%).
Дочка занимается уже 4 года гимнастикой (по 2 часа 3-4 раза в неделю). Вопрос: можно ли ей и дальше заниматься, могло ли занятие гимнастикой повлиять на регургитацию, и не усугубит ли ее еще больше? Что делать чтобы не стало хуже? Возможно ли прием каких-либо витаминов для поддержания работы сердца и нужно ли сдавать какие-либо еще анализы.
Еще добавлю что у меня самой ПМК 1-2 ст, регургитация 2-3ст, но регургитация на КЛА и ТК минимальная. Заранее спасибо.


Ответ:

Все это не выходит за пределы нормы, ухудшениями не грозит. Никаких ограничений и прочих действий по этому поводу не требуется, обследовать и поддерживать нечего.


Игорь 02.05.2018
Здравствуйте Анна Александрова! У меня вопрос по поводу давления, я прочитал на сайте Ваши статьи по этому поводу, но все же хотелось спросить у Вас лично. У меня обычное мое давление 125-65 115-55 в этих пределах,после тренировки иногда нижнее бывает и 48, я спрашивал, Вы сказали, что это норма.тип восприятия у меня тревожно мниьельный,и в определенных ситуациях,начинаю волноваться и давление верхнее поднимается даже,до 180 нижнее выше 80 не поднимается ни когда.и чем больше думаешь об этом,тем выше оно становится, например перед сексом,извиняюсь за подробности,а после приходит в норму,как разрядка,что ли происходит,два года назад делал узи,холтер,смад, все нормально. Скажите пожалуйста, такие цифры 180 это гепертонический кризис уже,или ситуациооное в моем случае поднятия давление на эмоционально фоне,и не опасно? Спасибо!

Ответ:

Нет, конечно, это не гипертонический криз, а ситуационное повышение давления. Это не опасно.


Игорь 30.04.2018
Анна Александрова спасибо Вам за,ответ, извините, не могу на телефоне скопировать переписку, вопрос был про индекс атерогенности. Ваш ответ мне понятен,хочу уточнить по цифрам.у меня не много выше целевых показатели,ох-5,45 лпнп-3.10 лпвп-1.80 тоиглицериды -0.81. 39 лет,вес 79, рост,181. Занимаюсь спортом, курить бросил 3 года назад, сильно завышенные показатели? И хороший холестерин вроде бы к меня нормальный,он как то компенсирует, что нибудь? Спасибо!

Ответ:

Лучше, чтобы общий холестерин был ниже 5 ммоль/л, а ЛПНП ниже 3 ммоль/л. Вам для этого еще не так много нужно - оптимизировать свой рацион, строже относясь к употреблению жиров животного происхождения и высококалорийным продуктам. Ограничив  то и другое, а также снизив массу тела, чтобы она не приближалась к верхнему порогу нормы, Вы добьетесь нужного результата.


Игорь 30.04.2018
Здравствуйте Анна Александрова!Скажите пожалуйста, если индекс атерогенности всегда 1,8-2, может ли это говорить о том,что в копонарных артериях все хорошо и нет бляшек? Спасибо!

Ответ:

Индекс атерогенности не имеет особого клинического значения, по нему не судят ни о наличии, ни об отсутствии бляшек.Основное значение для оценки липидного обмена в кардиологии имеет показатель общего холестерина и ЛПНП. Если они укладываются в рамки целевых значений для конкретного человека, значит, влияние этого фактора сердечно-сосудистого  риска минимизировано, и оснований для беспокойства он не дает.


Андрей 28.04.2018
Добрый день, уважаемая Анна Александровна! Спасибо Вам большое за Ваши консультации и с майскими Вас праздниками! Здесь все в основном говорят о болячках, а больше хотелось бы о здоровье. Подскажите, пожалуйста, когда-то давно бегал с хорошими результатами и вот решил возобновить тренировки. Мне 40 лет, по сердцу - ПМК 1 степени, вес 74 кг при росте 178 см. Начал бег с небольшой по интенсивности нагрузки, но, по привычке во время бега ускоряюсь, на финише пульс около 170 уд.минуту. Через час после бега уже 75 уд.минуту. Утром и вечером после сна и перед сном около 50 уд.минуту. Не высок ли пульс, если считать по формуле 220 - возраст? И еще, какой идеальный промежуток для восстановления между тренировками в том числе и для сердца? Есть ли какие то ограничения по ЧСС после 40 лет? Спасибо за Ваши ответы!

Ответ:

Спасибо за поздравление, и Вам всего доброго. У меня 220 минус 40 получилось 180. Так что, Вы укладываетесь. После сорока будет 220 минус (40+n), где n - насколько больше сорока.
Ориентируйтесь на переносимость нагрузки по самочувствию. Если тяжело - умерьте интенсивность ускорений. Если переносите хорошо - не вижу проблемы. Интервал для кардиодинамических нагрузок - сутки, т.е., по 30-60+ мин. от 2-3х до, желательно, максимального числа дней в неделю, особенно при небольшой продолжительности тренировки. Регулярность их важнее интенсивности.


Анастасия 28.04.2018
Добрый день
Моему папе 83 года и месяц назад сделали операцию по стентированию и поставили клапан.
Он прошёл также реабилитацию,
Чувствует себя не плохо но сейчас неделю назад его выписали и он начал замечать что у него
Низкий пульс порядка 40-45 ударов.
Это страшно? Что посоветуете?
Спасибо


Ответ:

К врачу нужно папе, лучше к кардиологу. Если урежение связано с приемом назначенных лекарств (бета-блокаторов, к примеру), нужно внести коррекцию в лечение. Может потребоваться и установка ЭКС (водителя ритма), и если сделать это вовремя, то ничего страшного не случится. Так что, ему нужно, не затягивая, к врачу, сделать суточное мониторирование ЭКГ, после чего будет понятно, нужно ли к аритмологу.


Светлана 27.04.2018
Добрый день!Мой вопрос касается общего анализа крови. Несколько дней назад сделала маммографию и узи молочных желёз. Нашли мастопатию и небольшое уплотнение в груди 10мм*10мм с микрокальцинатами. Сказали,возможно либо жировой некроз молочной железы, либо участок фиброза, либо что-то не очень хорошее.Результат биопсии из-за праздников будет известен не так быстро. Места себе не нахожу. Очень переживаю.Никаких симптомов особо нет, только болят молочные железы из-за мастопатии....и всё. Лимфоузлы не увеличены. Внешний вид груди нормальный.
Вчера сдала общий анализ крови. Гемоглобин- 130, СОЭ-3, Лейкоциты - 4. И все другие показатели данного анализа в абсолютной норме.
Скажите ,пожалуйста, учитывая такие показатели СОЭ, лейкоцитов и другие хорошие результаты общего анализа крови можно ли хотя бы предположить, что при биопсии всё будет нормально???
Наверно если бы было что-то плохое, то на показателях общего анализа крови это бы всё равно как-то отразилось?
Очень и очень боюсь и переживаю!


Ответ:

Кардиолог - не лучший специалист в этих вопросах, но не только по анализу крови, но и по описанию самого образования в молочной железе, злокачественный его характер крайне маловероятен. Ничего плохого в биопсии быть не должно. И даже если рассматривать оставшуюся сотую или тысячную долю вероятности, это устранимо абсолютно радикально.


Ирина 27.04.2018
Здравствуйте. Мне 32 года. Очень плохо чувствую себя на солнце. Раньше тоже замечала это, но в последнее время на улице днём стало невыносимо находится, особенно в машине. Раньше становилось плохо когда на улице было 40-45, а теперь и при 30-35 чувствую, как будто не хватает воздуха и немного начинает кружиться голова, краснею, учащается пульс. Давление хорошее, 120/80. Проверяла сердце. Выявили пролапс митрального клапана 1 степени без гемодинамически значимой регургитации. Делали пару раз ЭКГ (с интервалом в пол года) На первой кардиограмме написано замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса, на другой нарушение в предсердной проводимости. Изменения: синдром ранней реполяризации желудочков. Врач ничего не назначил и сказал, что все в порядке. Могут ли эти замедление, нарушение проводимости приводить к плохому самочувствию при повышенной температуре воздуха. Не знаю к кому обращаться. Сейчас на улице весна и уже такое пекло, переживаю из- за того, что со мной будет летом. Спасибо

Ответ:

1. Сердце здоровое, включая все описанные подробности исследований. Никакого отношения к Вашему самочувствию оно не имеет.
2. Обращаться бы нужно к психотерапевту или хорошему психологу. Поскольку все это ни что иное, как тревожно-фобическое расстройство. И от того и дожидаются подобных неприятных ощущений, которые имеют чисто психорегуляторную природу, что о них тревожатся, их боятся и ждут. Если что-то хорошенько вбить себе в голову, оно обязательно будет беспокоить. Это абсолютно не значит, что можно внушить себе какую-нибудь серьезную болезнь. Это означает, что страх провоцирует самые разные неприятные ощущения, которые отражаются не на здоровье, а на самочувствии. Это разные вещи.


Татьяна 27.04.2018
Здравствуйте!!!Беспокоят перебои в сердце,год назад была жуткая депрессия,что привело к тахикардии, после чего на чало болеть в левой стороне груди выше груди и спина.По Мрт грудной и шейный хондроз,лечилась(уколы,таблетки,капельницы),все анализы(кровь,моча,анализ на щитовидку),все в норме.Узи сердца без изменений(норма),ЭКГ показывает минусовый ритм 90 уд в мин.,одиночная желудочковпя экстрасистола,в остальном ЭКГ без существенных отклонений от нормы.от тахикардии пью конкор,эти перебои в сердце мне не дают покоя,когда чем-то занята,отвлекаюсь забываю,как только присела,прилегла все,все тело напряжённо,не могу нормально уснуть...Сейчас хожу на мануальную терапию.Может это все в голове?Помогите хоть советом....

Ответ:

Именно так: все это в голове. Поэтому ходите Вы не по тем врачам и обследованиям, не там ищете и не то лечите. Поэтому и проку нет. Вам к психотерапевту нужно походить, покою Вам страхи не дают. Перестанете дергать сердце за нервы - будет ровнее биться. Оно всего лишь выполняет команды Вашей нервной регуляции, как и обязано делать здоровое сердце.


Сергей 26.04.2018
Скажите пожалуйста влияет ли повышенный уровень гемоглобина на свёртываемости, текучесть крови?
Через год после стентирование пью один Зилт, а терапевт говорит ещё добавь аспирин так как гемоглобин повышен, а значит и кровь будет густой.
Скажите пить аспирин или нет?


Ответ:

Вы уже задавали этот вопрос, я уже ответила на него. Гемоглобин не участвует в свертывании крови, а его количество к агрегации тромбоцитов, на которую влияют антиагреганты, отношения не имеет. 


Яна 26.04.2018
Здравствуйте, помогите советом! мне 25лет, рост 172,вес 54.родила 8 месяцев назад,кормлю грудью. Имею экстрасистолию на протяжении 7 лет.узел щитовидной железы,гормоны всегда в норме.не так давно был приступ не похожий на эс. Он был минуты 2,тоесть сердце вообще билось по другому, тараторило, потемнело в глазах,голова сильно закружилась, на момент приезда скорой уже ритм нормализовался, но давление повысилось 130/85,мое 110/70.
Сходила к кардиологу, так как кормлю назначила только магне ю6 и валерьянку в таблетках, но в анитации магний нельзя при кормлении, так ли это??? Врач предположил что это был приступ пароксизмальной тахикардии, если так и есть, на сколько это опасно? И вобще сказала, что это надо уловить на экг, но каким образом,прошло уже 4 месяца,и слава богу такое не повторялось! Но частые экстрасистолы по
Бывают часто, тоесть они идут одна за другой. Хотя об этом я мало думаю, ведь с маленьким ребенком время на лишние мысли просто нет! Последний приступа сдала кровь проверить гемоглобин,который оказался в норме 136, но еще сдала и комплекс на железо, где ферритин низкий 21. Начала прием ферлатум фол, пью уже месяц по 2 флакона в день. Скоро перепроверю результаты. Подскажите пожалуйста,как себя вести при таких приступах,что можно принять если я кормящая. И еще заметила, что частые экстрасистолы появляются на смену погоды, как это может быть связано? Спасибо заранее за ответ!!!


Ответ:

Не опасно. Признаков опасности в Вашем описании нет. Частота пульса во время тахикардии небольшая, давление повысилось, а не понизилось. Ощущения, скорее, вегетативной природы, от эмоциональности восприятия. А не из-за подозреваемой аритмии. У кормящих это бывает связано с резкими приливами молока и одновременным снижением уровня глюкозы в крови. Магния не нужно. Нужнее железо, пища богатая калием. Минеральную воду попейте. И не пугайтесь. Дышите ровно и глубоко, посчитайте пульс по секундной стрелке в течение 20-30 секунд. Если получится меньше 150 в минуту, это не пароксизмальная тахикардия. Если больше - когда закончите кормить, сходите к аритмологу на ЭФИ, он все проверит. Если пароксизмальная тахикардия есть, во время ЭФИ это выявится. Устраняют ее тоже сегодня успешно. Об экстрасистолии подробно здесь.


Анна 26.04.2018
Здравствуйте) два года назад беспокоили экстрасистолы и боли в области сердца, сделала холтер и узи. По УЗИ регургитация митрального, трехстворчатого и пульмонального клапанов 1 степени, сократительная способность миокарда удовлетворительная фв - 70ф,умеренная митрально капиллярная дисфункция, дальше какие то буквы и цифры 4,12... подскажите стоит ли беспокоится по поводу этого диагноза и проходить дополнительные обследования? На момент УЗИ была беременна. Сейчас беспокоят экстрасистолы, тахикардия,боли в области сердца так и не ушли, иногда чувство нехватки воздуха

Ответ:

Нет, не стоит, все это в пределах нормы. Ощущения, которые Вас беспокоят, с сердцем не связаны.


Павел 25.04.2018
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как можно отличить аритмию, которая неопасна для жизни (например синусовая тахикардия или одиночная экстрасистолия), от тех видов, которые могут представлять угрозу для жизни (желудочковая тахикардия и т.д.)? Ведь, как я понимаю, симптоматика и в том и в другом случае может быть схожей?

Ответ:

1. Далеко не только и не столько в симптоматике дело. В первую очередь, важно состояние самого сердца, наличие, либо отсутствие значимой структурной или электрической патологии сердца.
2. И симптоматика разная. Жизнеопасные аритмии потому и опасны, что нарушают работу сердца и сказываются на кровообращении. А не на ощущениях: перебоях, замирании, сердцебиении. Резко падает давление, страдает кровоснабжение головы, возникают потери сознания.


Анатолий 23.04.2018
Здравствуйте. А может у человека лет 45 без явных болезней сердца случиться инфаркт от сильного волнения или непривычно сильной физической нагрузки?

Ответ:

Причина инфаркта - острая закупорка коронарного сосуда тромбом в месте сужения его атеросклеротической бляшкой. Поэтому если сосуды здоровые и атеросклерозом не поражены, от сильного волнения и физической нагрузки инфаркт не случится и в 85. А если к 45 накоплено столько факторов сердечного риска, что сосуды уже поражены серьезным атеросклерозом, то инфаркт может случиться и безо всякого волнения и физических нагрузок. Почитайте основные страницы нашего сайта, там все подробно разъясняется.

А если человек в эти самые 45 лет проверил на УЗИ сосуды головы и шеи, сосуды ног и там нет атеросклеротических бляшек, можно полагать, что их нет и в коронарных сосудах? Или это ничего не значит?


Ответ:

Это хорошо, что их там нет, хотя, в принципе, атеросклероз бывает и не генерализованный, а локализованный. Однако, тревожность и кардиофобия в любом случае не является основанием подозревать его наличие у Вас, а также показанием для всех этих обследований сосудов. Да и проверять Вам нужно не наличие бляшек в сосудах. Когда они уже появятся, беспокоиться будет поздновато, это будет значить, что много времени упущено не на то. Проверять нужно наличие у себя факторов риска, а имеющиеся устранять. Тогда бляшки и не образуются. Доказано, что этот подход при сердечно-сосудистых заболеваниях самый эффективный. Поэтому если Вы курите, не следите за калорийностью и составом своего рациона, мало двигаетесь, никакого смысла  искать эти бляшки в профилактическом режиме нет. Появятся рано или поздно, им ничто не помешает. И тогда все равно придется все эти факторы риска устранять. Так что лучше не терять время на ненужную суету и походы по обследованиям, а делать реально необходимое до появления изменений в сосудах, вернее - чтобы они не появлялись. Вооружиться для контроля нужно бытовыми весами, сантиметром для измерения талии и программой в телефоне для подсчета съедаемых и сжигаемых нагрузкой калорий. Это на данном этапе куда нужнее сосудистых сканеров и томографов. Подробно здесь.


Анна 23.04.2018
Здравствуйте! Я стою на учёте в клинике института Амосова с диагнозом пролапс митр.кл. 2ст(7.4мм) с умеренной регургитацией. По УЗИ все параметры в норме, кроме КДО левого желудочка 165 (полтора года назад было 140). Кардиограмма показывает какие-то проблемы с проводимостью (писали всякое-и дистрофию миокарда, малый прирост зубца р в 3 отв, сниженный вольтаж в разные годы на разных кардиограммах) в институте доктор пожала плечами, сказала что такое бывает и ничего не назначила. По цифрам там PQ и все остальное в абсолютной норме. В карте стоит ограничение физических нагрузок умеренное (что это значит непонятно)

Мой вопрос вот в чем: доктора мне советуют физ.нагрузку, но я опасаюсь, что нагрузка и повышение пульса ещё больше растянут желудочек. Я так понимаю, что ещё немного его растянуть и мне светит операция? Вобщем я боюсь заниматься, к тому же пульс очень активно реагирует на нагрузку (подъем на 5 этаж 160-170, просто встать 115-129). Образ жизни исключительно сидячий, даже из дома не выхожу, или машиной в магазин и всё. Терапевт мне сказал, что мне нельзя ездить на велосипеде, и ходить в горку, а только медленно и аккуратно ходить. Меня это угнетает. Мне 34 и я хотела бы жить активно, но я боюсь приблизить операцию и растянуть сердце. Дошла уже до депрессии и невроза, с каждым шагом чувствую как увеличивается сердце:(
Подскажите, можно ли мне бегать, ездить на велосипеде, повлияет ли это на желудочек, или только ходить? Можно отжиматься, качать пресс? Есть ли надежда занятиями улучшить состояние клапана и желудочка и на каком пульсе лучше заниматься, а какого не допускать?
Спасибо большое!


Ответ:

Пролапс митрального клапана с умеренной митральной регургитацией - это вариант нормы здорового сердца. Так что, пока вообще непонятно о чем все это, и зачем Вы стоите на учете и сидите, не шевелясь, на месте, а ходите по терапевтам и кардиологам и делаете ненужные УЗИ сердца и ЭКГ.
Если только из-за тревожной ипохондрии с депрессией - вот эта проблема вполнее реальная. И вторая реальная проблема с сердцем возникнет именно от того, что будете сидеть в страхе, не двигаясь. Высасывая причины этих страхов из пальца, а вернее из каких-то цифр в заключениях, трактовать которые Вы не можете, и незачем этим заниматься и себя накручивать. Сегодня людям и после инфаркта с сердечной недостаточностью предписывают физическую активность. Движение - это жизнь. А его отсутствие только губит сердце и сокращает жизнь.
Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в том виде, в каком они даны врачом. Оба исследования, которые Вас беспокоят.


Pages: ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru