Консультация кардиолога


Pages: ... 272 273 274 275 276 277 278 279 280 ...
Наталья 20.10.2013
Наталья 21.10.2013
Добрый день, доктор, мой близкий знакомый, которому 24 года, на той неделе попал в больницу в кардиологическое отделение прямо от участкового из поликлиники с высоким давлением под 200, жалобами на тяжесть в голове, боль в левой руке и колющую боль в области сердца (с его слов, началось у него это ещё накануне поздно вечером, во время пребывания дома, не пил-не курил, даже не был накануне на тренировке (он спортсмен, ходит в качалку, на турник и раньше-занимался в секции по боксу). В течение первого дня пребывания в больнице стало легче. В первый больничный день ему только померили давление, послушали, и сразу поставили капельницу. ЭКГ почему-то сделали только через сутки после этого, на 2й день. Вечером 2го дня я была у него вместе с остальными близкими, с его слов, врачи вынесли подозрение не то на микро-инсульт, не то на микро-инфаркт (точно он сам не расслышал). Я, как студентка 5го курса Мединститута Педиатрического факультета, уточнила, делали ли ему ещё какие-то обследования, кроме снятия ЭКГ и измерения давления, на что он ответил, что ничего не делали (и до сих пор-спустя два дня, как он говорит, никаких Узи, доплеров и прочей диагностики, что я ему посоветовала спросить, не делали). Однако вчера, как выяснилось, у него опять скакнуло давление, его перевели в реанимацию, а потом ему быстро стало легче, и опять перевели обратно в стационар и поставили диагноз "Сердечная недостаточность". Диагностических исследований по его словам, всё ещё не проводили. Просто дают лекарства, и ставили капельницу. Насколько мы проходили когда-то на предыдущих курсах-по кардиологии, что сердечная недостаточность встречается у людей либо с врожденными заболеваниями сердца, либо у пожилых, либо с повышенным холестерином и болезнями обмена веществ. А мой друг-здоровый спортсмен, выдерживающий видимо достаточные нагрузки в качалке, очень редко выпивал и всего лишь месяц курил - потом бросил. Загрузить фото ЭКГ он не может-у него нет ноутбука и вообще в больнице нет доступа в интернет (в их корпусе нет даже душа!), но вроде как с его слов, экг нормальное. В день визита он выглядел нормально, шутил-смеялся, подвижно перемещался по коридору, без жалоб-мы все были удивлены, что его через сутки перевели в реанимацию со скачком давления. Скажите пожалуйста, правомерен ли вердикт врачей без предварительных исследований и как человеку можно добиться, чтоб там же в больнице ему их провели? Что вообще может быть у него такое? По его словам, я подозреваю, что диагноз ошибочен, хотя подробности шире он не говорил.

Ответ:
Как студентке-медику - это все фольклор, коллега. Пересказы-пересуды-перепевы. "Под 200", "скакнуло давление" и т.п. Мы не можем работать с такой информацией, это все разговоры ни о чем. Врач должен работать исключительно с фактической конкретной и точной информацией, иначе только и можно испытывать недоумение, подобное Вашему.
Направление основное диагностическое пока что вырисовывается такое - нужно разобраться, что это за гипертензия и есть ли она на самом деле. Для этого нужно сделать суточное амбулаторное мониторирование артериального давления, и если подтвердится наличие гипертензии, действовать с соответствии с известным диагностическим алгоритмом при артериальной гипертензии у молодых людей.
Стационар для этого не нужен, при подъемах давления сегодня реанимация, как правило, тоже не нужна. Так что, все остальное - сплошные вопросы, ответов на которые при том уровне и качестве представления информации, которой Вы владеете, нет и быть не может. Хочу Вас предостеречь и в смысле правильного понимания собственной активности на этот счет: по закону право на информацию о здоровье человека имеет только он сам и его родные, либо законные представители, поэтому и консультироваться у врача он должен сам, а не через третьих лиц.
Подробно о гипертонии здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Спасибо большое, уважаемый доктор. Суточное измерение АД ему тоже инициативно там не делали, анализы не брали. Я передам Вашу информацию ему и родным, пусть решают, что делать. Но Вы всё же считаете, как я поняла, что это не сердечная недостаточность, а скорее артериальная гипертензия? Ведь масса тела у него нормальная, и никаких болезней внутренних органов и обмена веществ не было. Вопрос в другом-как можно ему добиться данных обследований в том стационаре, где он лежит, и ещё - как можно добиться скорейшей выписки из стационара?, если врачи не отпускают (он спрашивал уже разрешения выписаться и долечиться дома, не разрешили, оставили ещё дней на 7-10 на лекарствах в больнице, однако ничего при этом не обследуя).


Ответ:
Я уже написала, то, что считаю - что обсуждать все это на таком уровне и строить какие-то диагностические предположения не имеет смысла. И Вам не советую.
Что касается мониторирования давления, на то оно и амбулаторное - выполняется амбулаторно, в стационаре для этого находиться незачем. Вам добиваться ни выписки, ни чего-либо другого не нужно. В 24 года человек сам способен объясниться с врачами, которые его наблюдают. Если нужно, ему помогут родители.

Марина 20.10.2013
Здравствуйте, меня беспокоят перебои в работе сердца уже несколько лет.Мне 28 лет. Они у меня то одиночные, то групповые. За последний год они увеличились (их стало больше), особенно после плотного обеда. Сдала все анализы: Щитовидная железа-отлично. Калий, магний-отлично. Узи брюшной полости-отлично. Гемоглобин-норма. Суточное мониторирование по Холтеру зафиксировал одну экстрасистолу.(правда это было 2 года назад). ЭКГ-отлично. Узи сердца-пролапс митрального клапана 1 степени. Врачи сказали что в будущем (лет через 15-20) это может привести к аритмии. Я не знаю что делать?

Ответ:
Не ходить больше к этим врачам. Уменьшить плотность обедов. И вообще пересмотреть образ жизни в здоровую и физически активную сторону, без излишнего самоуглубления. Это самое эффективное средство.

Наталья 20.10.2013
Добрый день, доктор, мой близкий знакомый, которому 24 года, на той неделе попал в больницу в кардиологическое отделение прямо от участкового из поликлиники с высоким давлением под 200, жалобами на тяжесть в голове, боль в левой руке и колющую боль в области сердца (с его слов, началось у него это ещё накануне поздно вечером, во время пребывания дома, не пил-не курил, даже не был накануне на тренировке (он спортсмен, ходит в качалку, на турник и раньше-занимался в секции по боксу). В течение первого дня пребывания в больнице стало легче. В первый больничный день ему только померили давление, послушали, и сразу поставили капельницу. ЭКГ почему-то сделали только через сутки после этого, на 2й день. Вечером 2го дня я была у него вместе с остальными близкими, с его слов, врачи вынесли подозрение не то на микро-инсульт, не то на микро-инфаркт (точно он сам не расслышал). Я, как студентка 5го курса Мединститута Педиатрического факультета, уточнила, делали ли ему ещё какие-то обследования, кроме снятия ЭКГ и измерения давления, на что он ответил, что ничего не делали (и до сих пор-спустя два дня, как он говорит, никаких Узи, доплеров и прочей диагностики, что я ему посоветовала спросить, не делали). Однако вчера, как выяснилось, у него опять скакнуло давление, его перевели в реанимацию, а потом ему быстро стало легче, и опять перевели обратно в стационар и поставили диагноз "Сердечная недостаточность". Диагностических исследований по его словам, всё ещё не проводили. Просто дают лекарства, и ставили капельницу. Насколько мы проходили когда-то на предыдущих курсах-по кардиологии, что сердечная недостаточность встречается у людей либо с врожденными заболеваниями сердца, либо у пожилых, либо с повышенным холестерином и болезнями обмена веществ. А мой друг-здоровый спортсмен, выдерживающий видимо достаточные нагрузки в качалке, очень редко выпивал и всего лишь месяц курил - потом бросил. Загрузить фото ЭКГ он не может-у него нет ноутбука и вообще в больнице нет доступа в интернет (в их корпусе нет даже душа!), но вроде как с его слов, экг нормальное. В день визита он выглядел нормально, шутил-смеялся, подвижно перемещался по коридору, без жалоб-мы все были удивлены, что его через сутки перевели в реанимацию со скачком давления. Скажите пожалуйста, правомерен ли вердикт врачей без предварительных исследований и как человеку можно добиться, чтоб там же в больнице ему их провели? Что вообще может быть у него такое? По его словам, я подозреваю, что диагноз ошибочен, хотя подробности шире он не говорил.

Ответ:
Как студентке-медику - это все фольклор, коллега. Пересказы-пересуды-перепевы. "Под 200", "скакнуло давление" и т.п. Мы не можем работать с такой информацией, это все разговоры ни о чем. Врач должен работать исключительно с фактической конкретной и точной информацией, иначе только и можно испытывать недоумение, подобное Вашему.
Направление основное диагностическое пока что вырисовывается такое - нужно разобраться, что это за гипертензия и есть ли она на самом деле. Для этого нужно сделать суточное амбулаторное мониторирование артериального давления, и если подтвердится наличие гипертензии, действовать с соответствии с известным диагностическим алгоритмом при артериальной гипертензии у молодых людей.
Стационар для этого не нужен, при подъемах давления сегодня реанимация, как правило, тоже не нужна. Так что, все остальное - сплошные вопросы, ответов на которые при том уровне и качестве представления информации, которой Вы владеете, нет и быть не может. Хочу Вас предостеречь и в смысле правильного понимания собственной активности на этот счет: по закону право на информацию о здоровье человека имеет только он сам и его родные, либо законные представители, поэтому и консультироваться у врача он должен сам, а не через третьих лиц.
Подробно о гипертонии здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

СВЕТА 20.10.2013
ЗДРАСТВУЙТЕ.ПОЛУЧИЛА СЕГОДНЯ АНАЛИЗ НА РАЗВЕРНУТЫЙ ХОЛЕСТЕРИН. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ-ЛПВП-2.4 ЛПНП-4.9 ТРИГЛЕЦИДЫ 2.22. СКАЖИТЕ ДОКТОР ЭТО СИЛЬНО ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН? МОЖНО ПИТЬ СИМВАСТАТИН 20 МГ? МНЕ 31 ГОД ВЕС 90 РОСТ 165

Ответ:
Вы уже столько раз обращались за консультацией, что могли бы правила обращения усвоить: CAPS LOCK не разрешается; усеченные данные, не соответствующие правилам, для консультации не пригодны; цитирование предыдущей переписки с отчетом о выполнении ранее данных рекомендаций обязательно.
А Вы, похоже, только вес вместо этого всего наращиваете. Симвастатин женщине в 31 год принимать не обязательно, а от ожирения избавиться - строго обязательно. Иначе нет никакой логики беспокоиться о холестерине. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/nazametku

Алексей 20.10.2013
Здравствуй доктор. Мне 32 года. В первый раз это началось в 25 лет, ехал в автобусе и начал задыхаться. Вышел, в глазах потемнело. Приехал домой, давление 130 на 80, общая слабость, около 2 месяцев было вообще тяжко слабость, по ступенькам поднимался на 3 этаж с трудом. Все анализы сдавал все нормально. Потом прошло, но идеальное самочувствие не вернулось, попрыгивало без причины давление, иногда не хватка воздуха и сильная потливость. Делали узи почек, щитовидки, все нормально, кормили меня зачем то анаприлином и все такое. Через 3 года один умный человек подсказал мне сдать гормоны щитовидки и превышение было сильное от 3 до 5 раз, тирозолом я это выравнил, плюс кардиолог убрал анаприлин и ввел нолипрел и конкор одна таблетка утром. Гормоны сейчас в норме, но потливость сильная осталась, так же периодически прыгает давление и когда волнуюсь кровь приливает к лицу и слабость какая то. На настоящий момент сбросил вес с 97 до 90 при росте 182, хожу в спорт зал. На неделе сдал общий анализ крови гормоны щитовидки почек и надпочечников, расширенную биохимию, анализы показали, что я чуть ли не космонавт, все в норме. Что со мной доктор, буду признателен за ответ. Может мне еще какие то анализы сдать

Ответ:
Да ничего загадочного - издержки образа жизни и образа мыслей. И без анализов, в общем-то понятно. Худейте дальше, работайте над физической формой и адекватным типом психологического реагирования. Контролировать нужно периодически (раз в год) ТТГ и клинический анализ крови. А в остальном, любовь к обследованиям - тревожно-невротическое занятие.

инна 20.10.2013
здраствуйте доктор! мне 30 лет,рост1,70м,вес54кг,я проходила эхо серца(проходила военную комисию) мне сказали что у меня ревматоидные изменения в серце.давление 120\80,бывает 90\60,при этом болит голова,если выпить кофе начинает болеть серце. скажите пожалуйста нужно что либо предпринимать при этих изменениях в серце,причина какая?что делать? спасибо,

Ответ:
Не бывает ревматоидных изменений в сердце. Покажите копию или фото результата ЭхоКГ, на сайте есть страница для прикрепления файлов. А иначе нечего обсуждать.

Любовь 19.10.2013
Здравствуйте,доктор!Прошу Вас ответить на следующие вопросы:обязателен ли приём амлодипина после АКШ и адекватной ли будет замена престанс 5/5мг на хартил 5мг,совместим ли с этими препаратами конкор и в какой масимальной дозе? Эффективен ли после АКШ торвакард (до операции принимался в дозе 10мг,ОХ был4,5). Буду благодарна за ответ.

Ответ:
Прием необходимых лекарств обязателен после АКШ. Все лекарства, которые Вы называете, вполне могут применяться, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Необходимость их заочно не определяется, вопросы доз и показаний - тоже предмет наблюдения врача, которое необходимо, и не нужно пытаться подменять его заочными консультациями.
Эффективность торвакарда не зависит от факта АКШ. Целевой холестерин ЛПНП (не общий!) после АКШ - 1.8 ммоль/л, на него и нужно ориентироваться при подборе дозы.

Юля 19.10.2013
Здравствуйте!У меня беременность 25 недель, беспокоит тахикардия, пульс в покое бывает 120 ударов, в связи с этим ставили холтер. Вот результат. В течение всего времени мониторирования регистрировался синусовый ритм. Циркадный ритм ЧСС не нарушен. ЧСС днем: макс. 162 в мин., миним. 84 в мин., средн. 103 в мин. ЧСС ночью: макс. 101 в мин., миним. 70 в мин., средн 82 в мин.
На фоне синусового ритма зафиксировано:
-одиночная предсердная экстрасистола;
-1 эпизод СА-блокады 2 степени 1 типа.
Пароксизмы тахикардии, патологические паузы не зафиксированы. Ишемических изменений сегмента СТ не выявлено. Опасно ли это? я имею ввиду СА блокада 2 степени 1 типа.


Ответ:
При беременности бывает тахикардия. Но нужно следить за гемоглобином - это частая причина тахикардии, и анемию необходимо устранять, это важно. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ и сделать УЗИ сердца. Эпизод са-блокады внимания не заслуживает.

Алексей 19.10.2013
Просто хотел вас поблагодарить! Вы реально помогаете своими консультациями. Все вам доброго!

Ответ:
И Вам.

Лена 19.10.2013
Здравствуйте доктор!4 года назад поставили ВСД в больнице после полного обследования.Сейчас беспокоит тоже самое что и 4 года назад но на экг я ещё прочла :умеренное недостаточное кровоснабжение ЛЖ и гиперторофия ЛЖ а ведь раньше всё пеняла на ВСД. Когда не спеша хожу по улице то всё нормально,стоит только прибавить шаг и начинает бросать в жар и сильный дискомфорт в груди.Кардиолог ничего кроме рибоксинчика попить не прописывает больше.
Неделю назад была у эндоринолога(ЩЖ увеличена) она сказала что увеличены лимфоузлы в пределах нормы и отправила на анализы онкомаркера...напугала и ничего не объяснила.На нервной почве вообще ком в горле появился и в
грудной клетке .Подскажите пожалуйста насколько возможно что ком и боли при быстрой ходьбе в грудной клетке сердечные.Хочк сказать что давление в норме у меня уже давно и не повышается больше как год назад(сейчас уже как год моё давление 110-120/65-75).
Елена,27 лет.


Ответ:
Не сердечные, это все от впечатлительности, невротические явления. ЭКГ ненужные незачем делать, да и вообще по врачам ходить без конца от мнительности, чтобы от лишних мыслей в голове не страдало самочувствие, Лучше фитнессом заняться или йогой, над физической формой работать, тогда и переносимость физических нагрузок улучшится.

Алексей 19.10.2013
(Здравствуйте. Несколько минут назад отсылал вам вопрос, этот вариант более правильный, а тот можно игнорировать. Спасибо вам)

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста ЭКГ. Мне 28 лет, жалоб нет. Единственно, очень нервный я. На этом ЭКГ тоже волновался. Как присоски ко мне лепят, так сразу пульс под 90 прыгает, как отлепляют, так сразу все успокаивается и пульс в норме у меня 60-70.

В целом ЭКГ нормальное? Просто в заключении у меня написано, по мимо нарушения проводимости по правой ножке пучка Гиса (это давно и это незначительно, я знаю), но насторожило приписка: возможно увеличение левого предсердия. Скажите, оно тут есть?

http://s013.radikal.ru/i323/1310/96/aa385ea6b9b1.png

http://s003.radikal.ru/i204/1310/98/67a17bc5dfb7.png

http://s017.radikal.ru/i422/1310/f0/9142fdb2dc14.png


И еще, что тревожит, я тут отметил красными кружочками, неровности на ЭКГ и хотел спросить, это просто помехи или так сердце работает неровно?

http://s40.radikal.ru/i087/1310/dd/e2d1ee0e48c1.jpg

На всякий случай, старое ЭКГ:

http://s019.radikal.ru/i609/1310/24/527212bc43f0.jpg

http://s018.radikal.ru/i525/1310/b6/a486f5bb6e22.jpg

http://i016.radikal.ru/1310/7a/4e73d80660a9.jpg


Ответ:
Если жалоб нет, незачем и ЭКГ снимать. Что нервный - это не сердечная проблема, она на ЭКГ не отражается. Находится в голове, а не в сердце. Поэтому нужно головой заниматься и своей жизнью, а не выискивать в сердце то, чего там нет.
Об увеличении отделов сердца по ЭКГ в 21 веке не судят. То, что Вы обвели - дефекты съемки: регистратор дергается, изолиния плывет. Переключитесь.

Андрей 19.10.2013
Добрый вечер. 48 лет, мужчина, 170х89. Последние лет 5 ставят диагноз гипертония.Каждые пол года (для себя) хожу и проверяю здоровье: холтер, анализы крови, узи, эхо сердца, велоэргометрию. Все было норм- "в пределах возраста". На днях сдал стрес-тест: неинвазивное ЭФИ сердца. Получены след. показатели: ВВФСУ- мс, КВВФСУ-мс, ЭРП АВ-соединения- мс. Точка Венкебаха на частоте стимуляции 160 имп/мин. Нарушение сердечного ритма при ЧПЭС: не спровоцированы. Изменения сегмента ST ЭКГ выявляются в отведениях VI-V6 при ЧПЭС при частоте 140-160 имп/мин.
Заключение: Ишемическая проба положительная. ХКН 1-2 ФК.
Что все это означает? (врачу заключение еще не показывал). Что не все хорошо- ясно. Но насколько?
Спасибо.


Ответ:
Может и ничего не означает, нужно видеть саму запись. Показательной является проба с нагрузкой, а не ЧПЭС. А вот что Вам нужно было бы действительно сделать для себя - избавиться от лишнего веса. Это точно нехорошо. И от этого толку было бы неизмеримо больше, чем от всех обследований. Доказанное профилактическое значение для сердца и продолжительности жизни имеет устранение факторов риска, а обследования этого никак не заменяют.

Ян 18.10.2013
Здравствуйте, сердце в порядке, но сейчас сильно напугался. Сижу себе и вдруг сердца каааак даст, не могу объяснить, будто там было 3 сердца и они столкнулись в друг друга. Было очень неприятно. Такое бывало раньше. Очень страшно. Оно будто подпрыгнуло и перевернулось и вообще не пойми что сделало! Страшно иногда становится.

Ответ:
От страхов лечит психотерапевт.

юлия 18.10.2013
Здравствуйте уважаемые специалисты! У меня такая проблема, меня часто беспокоит сердце,ночью могу проснуться и не спать из за тревожного состояния, причем до этого причин на это не было,периодически колит , скручивает, порой как кольнет будто ножом и все , у меня сразу появляются мысли об остановке сердца и инфаркте и инсульте. Эти мысли меня беспокоят постоянно. При испуге сердце колотиться ужасно вот вот остановится , левая сторона начинает ныть, отдает в руку , в шею, боли вроде терпимые, но неприятные и появится страшно. Мне 23 года, делала тег, цзи сердца, и холтер -все в норме!!!! У меня остеохондроз шейно грудного отдела. Порой боль прощупыаается при надавливании, но и порой чувствую что действительно сердце. Уже три месяца не могу нормально спать. Обьясните что со мной.заранее Вам благодарна!!!!

Ответ:
Тревожный невроз и кардиофобия. Сердце ни при чем и не болит, что бы Вам ни чувствовалось: сердце болит совсем не так. А если что-то хорошенько вбить себе в голову, так еще и не то примерещится. Читайте, пожалуйста, внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

людмила 18.10.2013
доктор спасибо за ответ! у меня все же остался вопрос, эналозид не относиться к мочегонным средствам? можно просто принимать гипотиазид? у меня так мне кажеться проблема с диастолическим давлением,каждое утро давление после пробуждения 150\110,при том что эналозид принимаю уже 3 года ежедневно,какой же должен быть вес при росте 164, у меня 67кг разве это не норма.я езжу на велосипеде,4 раза в неделю по вечерам хожу быстрой ходьбой.доктор может попринимать какие то успокоительные и могут подействовать на диастолическое давление,особенно нехорошо когда после приема эналозида иногда давление становиться 120\100. спасибо что вы есть!!!

Ответ:
1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку.
2. Невозможно лечиться через интернет, это предмет для очного наблюдения. Если каждое утро у Вас такое давление, значит, лечение, принимаемое Вами неэффективно. Мочегонное в этом препарате содержится, но либо его доза мала, либо он сам слишком слаб, либо принимаете не так, как предписано. Заочно это не решается. Тоже самое относится и к успокоительным.
3. Что двигаетесь хорошо, но избыток веса есть, значит, питаетесь неправильно.
4. Что правильно, что неправильно, как объективно оценить и вес, и давление, что можно посоветовать заочно, и какие рекомендации являются универсальными, написано здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Эдуард 18.10.2013
Эду 2005ард 17.10.2013
Эдуард 17.10.2013
Здравствуйте, мне сейчас 50лет. В 1992г на мед.осмотре при прохождении флюрографии было поставлено заключении: Соч больших размеров,расширено в обе стороны, расширена восходящая аорта,корни широкие.С этого времени диагностируется экстрасистолия В 2005г на плановом медосмотре установлены частые желудочковые экстрасистолы. Ишемии не обнаружено. Заключении ВЭМ-ПРОБА;толерантность к физической нагрузке высокая. В 2013г решил проверить сердце. Установлено 23075 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол,...не исключается парасистолия. ЭКГ ишемии не обнаружила. Врач выписала кордарон. Направляет на коронаграфию и рекомендует провести радиочастотную абляцию. За все время с 1992г чувствую себя хорошо. Экстрасистолию никак не ощущаю. Что посоветуете? Результаты ВЭМ 2005г,экг 08.10.13г,холтер 1-5 17.07.13г,эхо 16.07.13г Вам сегодня отправил. ВЭМ свежую делать не хотят. Говорят опасно и холтера достаточно. С уважением,Эдуард
Выслал Вам сегодня экг1 08.10.13г и экг2 08.10.13г В прошлую отправку не вошел. Большое спасибо за грамотный ответ. В нашем Астраханском кардиодиспансере я его не нашел. С уважением, Эдуард


Ответ:
На ЭКГ обращает на себя внимание не только парасистолия, но и нарушения внутрижелудочковой проводимости: блокада передне-верхней ветви левой ножки пучка Гиса и альтернирующая блокада правой ножки пучка Гиса. Самостоятельного патологического значения они не имеют. Однако, если блокируется оставшаяся третья ветвь пучка Гиса, это уже ведет к полной блокаде проведения нормальнсго синусового ритма. В этой ситуации требуется кардиостимулятор. Пока о нем речи нет, но наблюдать за ритмом нужно. Так что, даже и безотносительно вопроса об РЧА, Вам бы стоило проконсультироваться с аритмологом, это не означает обязательности направления на абляцию. Даже если существующие на данный момент нарушения ритма и проводимости не требуют лечения, нужно быть под наблюдением.

Владимир 18.10.2013
Перенёс инфаркт трансмуральный.
Диагноз - ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. Постинфарктный кардиосклероз (ОИМ май -2013г). Желудочковая экстрасистолия. Гипертоническая болезнь 3 ст., риск 4. ХСН 1 ст. ФК 11. Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. Дислипидемия.
После коронарографии дано заключение: Правый тип коронарного кровоснабжения. Стеноз ПНА в проксимальной трети до 30%. Окклюзия ОА в средней трети. Стеноз ПКА в проксимальной трети до 50%, в средней трети окклюзия. Показано АКШ. Действительно ли аортокоронарное шунтирование необходимо? Спасибо.


Ответ:
Действительно необходимо. Две окклюзии - тяжелое поражение, его нужно устранить.

ЛЮДМИЛА 17.10.2013
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР!МНЕ 50 ЛЕТ,РОСТ 164,ВЕС 67КГ,У МЕНЯ ГБ2,СТ3,РИСК2,(ЭТО ВСЕ ДИАГНОЗЫ С КАРДИОДИСПАНСЕРА)УМЕРЕННАЯ ГМЛЖ ,СОКРАТИМОСТЬ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПОВЫШЕНАЯ,РАННЯЯ ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЖ,ПРИНИМАЮ КОНКОР 2,5 ЭНАЛОЗИД 12,5,ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОТВРАТИТЕЛЬНО,БУДТО БЫ ШАТАЮСЬ И ПОТАШНИВАЕТ ХОТЯ И ДАВЛЕНИЕ 130/95,МОЖЕТ БЫТЬ 115/90,ЕСТЬ УЗЕЛ НА ЩИТОВИДКЕ НО ТТГ И Т4 В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ.ГЕМОГЛОБИН 151,НО ЛИЦО ОЧЕНЬ БЛЕДНОЕ.ПОЛГОДА Я КОНКОР НЕ ПРИНИМАЛА САМОЧУСТВИЕ БЫЛО НЕМНОГО ЛУЧШЕ,НО ДИАСТОЛЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ БЫВАЛО 150/115,ПРИ СТРЕСЕ ,УМЕР ОТЕЦ, БЫЛО 150/130 . СКАЖИТЕ ДОКТОР МОЖНО НЕ ПРИНИМАТЬ КОНКОР,ИЛИ ЧЕМ ЛИ БО ПОВЛИЯТЬ НА ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ,ПРИ ТАКОМ ДИАГНОЗЕ,ИЛИ КОНКОР ЗДЕСЬ НИ ПРИЧЕМ.

Ответ:
Не нужно использовать CAPS LOCK, ни на одном серьезном интернет-ресурсе это не разрешается.
Можно и не принимать, цифры, приведенные Вами, о гипертензии, требующей медикаментозного лечения не говорят. Похудеть - есть избыток веса для Вашего роста, это очень эффективное гипотензивное мероприятие. Повысить регулярный уровень физической активности - и это хорошо снижает давление. При эмоциогенных ситуационных повышениях хорошо помогут успокаивающие средства. В плане лекарств при тенденции к диастолической гипертензии бывает полезно начать с мочегонных.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Сергей 17.10.2013
Здравствуйте. У меня не большая тревожность по поводу давления, я измеряю с утра по всем правилам в основном давление держится 130 на 80, стоит измерить стоя нижнее выше нормы 90-100,верхнее по разному то 140 то 130 то 150но реже,в покое всегда вроде нормальное, перед сном-после сна норма, когда нервничаю немного повышается до указанных выше цифр ,некоторые советуют вообще прекратить замеры и жить спокойно,как вы считаете правильно ли это будет сделать?делал год назад эхокг -норма,борюсь с лишним весом,нагрузки переношк нормально но есть склонность к тахикардии так при ходьбе пульс может быть за 130 в покое от 60 до 90, при волнениях выше.дайте пожалуста рекомендации.спасибо.

Ответ:
Измерять его все время незачем, это не более чем показатель тревожного невроза, ни необходимости, ни пользы в этом нет. А в остальном все подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Харитонов Иван 17.10.2013
добрый день!обращался к вам но не нашел свою переписку!страдаю неврозом!прошел обследования узи серждца холтер экг но проходил пол года назад!
на данный момен беспокоит тревога тяжесть в груди и сжатие
при физ нагрузках тяжело дышать!раньше хорошо переносил нагрузки сейчас тяжело
при физ нагрузках умеренных пульс высокий бьет в горле
и вот еще когда я понервничаю при ссоре допустим пульс так же высокий и грудь сэимает
как при панической атаке но панических атак уже нет
я работал с психотерапевтом
прикрепляю заключение которое делал в 2013 начало года
скажите стоит ли повторить обследование и какое моежт нужны медикаменты или нужно обратиться очно к кардиологу?таблетки никакие не принимаю


Ответ:
Не нужно к кардиологу и нечего обследовать. Продолжайте ходить к психотерапевту. А также найдите предыдущую переписку и проверьте, все ли рекомендации Вы выполнили, которые там были Вам даны. Консультации даются не для того, чтобы их терять и забывать.

Ольга 17.10.2013
Здравствуйте, Доктор.
моей дочери 14лет. Ей поставили диагноз ПМК 1 стадии,ВСД по смешанному типу. чем это может быть вызвано,и опасно ли это?


Ответ:
Наличия болезней сердца, да и вообще, внутренних органов, это не означает. Здоровый образ жизни, психологическое благополучие - вот, что требуется, и проблемы в чем часто вызывают всяческие дистонии.

Петр 17.10.2013
Дорогие специалисты!
Помогите,пожалуйста,понять. Все мы знаем,когда надо к лору. А когда нужен кардиолог? Когда стоит обращаться за обследованием? В случае каких жалоб? По этому вопросу вообще ничего не понятно. В Интернете пишут 'когда ослаблено зрение',ну так у меня вся семья в очках и я с детства,'при одышке',ну так я курильщик,да еще и не в лучшей форме физически. В общем,ерунда и никакой ясности. Так можно и невроз заработать.

Прошу вас,дорогие специалисты,'разжуйте' нам всем,если возможно,прямо по пунктам: 1. При таких жалобах, 2. При сяких жалобах и т.д., в остальных случаях живите спокойно. Уверен,такая консультация будет необходима очень многим. Вот у меня например бывает пару раз в месяц по утрам сердце бьется то быстро то медленно в течение одной минуты,скажем. Что это я не знаю. Само проходит за полчаса.

Так что в этом вопросе полная неясность. Очень прошу помочь таким вот 'ликбезом'.

Заранее благодарен,
Петр


Ответ:
Не слишком дальновидная и оправданная постановка вопроса. Визиты к кардиологу и обследования у него вовсе не являются профилактикой болезней сердца и средством его сохранения. Если задаваться этим лишь вопросом, много времени будет упущено. Не в этом состоит ликбез, а в том, что нужно знать, что первичная профилактика болезней сердца должна начинаться задолго до встречи с кардиологом. И именно в случае этих болезней первичная профилактика имеет столь решающее значение, что если человек сам ею занимается, то с кардиологом ему уже, вполне возможно, встретиться и не придется очень-очень долго, а то и совсем. Состоит реальная профилактика и не в том, чтобы прилушиваться к каждому стуку своего сердца, а в том, например, чтобы бросить курить. А если этого не делать, никакие походы к кардиологу и обследования этого не заменят. Хоть будете ходить, хоть нет - к сожалению, заболеете, тут и гадать незачем. И кардиолог Вас от заработанных собственными "усилиями" болезней не избавит, как и от одышки с кашлем вследствие курения. Подробно обо всем здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Саша 17.10.2013
Спасибо за ответ,доктор!постараюсь следовать Вашим советам и очень надеюсь,что они мне помогут

Ответ:
Рады помочь.

Эду 2005ард 17.10.2013
Эдуард 17.10.2013
Здравствуйте, мне сейчас 50лет. В 1992г на мед.осмотре при прохождении флюрографии было поставлено заключении: Соч больших размеров,расширено в обе стороны, расширена восходящая аорта,корни широкие.С этого времени диагностируется экстрасистолия В 2005г на плановом медосмотре установлены частые желудочковые экстрасистолы. Ишемии не обнаружено. Заключении ВЭМ-ПРОБА;толерантность к физической нагрузке высокая. В 2013г решил проверить сердце. Установлено 23075 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол,...не исключается парасистолия. ЭКГ ишемии не обнаружила. Врач выписала кордарон. Направляет на коронаграфию и рекомендует провести радиочастотную абляцию. За все время с 1992г чувствую себя хорошо. Экстрасистолию никак не ощущаю. Что посоветуете? Результаты ВЭМ 2005г,экг 08.10.13г,холтер 1-5 17.07.13г,эхо 16.07.13г Вам сегодня отправил. ВЭМ свежую делать не хотят. Говорят опасно и холтера достаточно. С уважением,Эдуард


Ответ:
Есть увеличение левого предсердия и расширение аорты. Дилатации левого желудочка и убедительной дилатации других полостей сердца нет. Незначительная легочная гипертензия тоже может быть следствием неточных измерений. Фракция выброса в пределах нормы. Итого: убедительных признаков структурных болезней миокарда, которые определяют риск и опасность желудочковых аритмий, нет. Экстрасистолия, а вернее, парасистолия, довольно давнишняя, выглядит на ЭКГ вполне банально и прогностически безобидно. Да еще и не беспокоит. Не вижу, зачем ее лечить, как кордароном, так и РЧА. Единственное, хотелось бы увидеть Вашу ЭКГ в 12-ти отведениях, а не заключение по ней на боку.
Раз в полгода нужно повторять УЗИ сердца, чтобы следить за размером аорты. Если он достигает 55 мм (у Вас 48 мм), нужно к кардиохирургу. Если не увеличивается - не нужно. Строго следить за артериальным давлением и за весом. А также холестериновым спектром и сахаром крови. У Вас избыток веса приличный - кардинально пересматривайте пищевой рацион, поддерживайте регулярную физическую активность умеренной интенсивности. Опасно сидеть на месте и перегружать сердце и аорту избыточным весом, а не шевелиться.

Сергей 16.10.2013
Доктор. Спасибо вам большое за консультацию и за быстрый ответ!

Ответ:
Рады помочь.

Сергей 16.10.2013
Скажите пожалуйста, что можете сказать про данную "ЭХОКардиографию", все нормально, или нет? Боимся за своего ребенка!

Ответ:
А Вы читали то, что написано по данной Вам ссылке? А написано следующее: "это врожденная аномалия строения аортального клапана: две створки вместо должных трех." Нормой это не является, нормальный клапан имеет ТРИ створки, а не ДВЕ. Бояться за ребенка смысла нет - бесполезно, а следить за этим нужно, поскольку это потенциально "слабое" место. Если разовьется порок этого клапана и придется когда-нибудь оперироваться, значит, придется, повлиять Вы на это, к сожалению, не сможете. Вероятность есть, но обреченности нет. Воспринимать это как "дамоклов меч" и делать априори из ребенка инвалида незачем. По приведенным Вами данным сердце работает нормально.

Сергей 16.10.2013
Здравствуйте! Нашему ребенку 28 октября будет 6 месяцев, кушает, смеется, улыбается, пытается ходить, разговаривает на своем языке! )) вообщем полноценный здоровый малыш! Ладошки рук, ступни ног, потеют, как и у папы!

Сегодня, 17 октября, делали "ЭХОКардиографию" !!!

Аппарат: Logiq 400

Аорта: Диаметр - 13 мм
Стенки не изменены

Аортальный клапан: изменен, визуализируются 2 створки, утолщены.

Открытие клапана 8 мм
Кровоток: турбулентный, регургитации не выявлено.

Пиковый градиент давления, мм.рт.ст
ВТЛЖ, АО клапан 28, АО восх 26, АО нисх.

Левое предсердие: 15 мм.
Объем по Simpson, мл 3,6 index 12
Полость: не увеличена.

Правое предсердие: не увеличено.
Объем по Simpson, мл 3,7 index 12,33333
Межпредсердная перегородка: дополнительный кровоток в центральной части в ПП 2,0мм

Левый желудочек:
КДР, мм 25,0
КСР, мм 16,0
КДО, мл 14,00
КСО, мл 3,40
Индекс КДО, мл/м.кв 46,67
Индекс КСО, мл/м.кв 11,33
УО, мл (доппл)
ЧСС, уд/мин
ФВ (2D), % 75,71
МОС, л/мин
Масса миокарда, г 12,00
Индекс ММ, г/м.кв 40,00
ММ/КДО, г/мл 0,86
Полость: не увеличена.

Задняя стенка левого желудочка: не изменена, нормокинетичная.
Межжелудочковая перегородка: непрерывная, дижение типичное, патологического кровотока не выявлено.
Митральный клапан: створки не изменены, движения разнонаправленные, кровоток ламинарный, регургитация минимальная.

Градиент давления на МК, мм.рт.ст: 3,2

Правый желудочек: В-режим 15 мм. М-режим 6 мм. не расширен.
Трехстворчатый клапан: створки не изменены, кровоток ламинарный, регургитация 1 степени.

Градиент давления на ТК, мм.рт.ст: 1,5

Легочная артерия: не расширена.
Клапан легочной артерии: Створки не изменены, кровоток ламинарный, регургитация минимальная.

Градиент давления на клапане, мм.рт.ст: 3,6

Признаки легочной гипертензии: не выявлены.

Систолическое давление по трикуспидальной регургитации, мм.рт.ст: 18

Перикард: не изменен. Жидкость в полости перикарда не визуализируется.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: Удовлетворительная.
Дополнительно: Нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

ВПС - двухстворчатый АОК с умеренно - выраженным стенозом PPG 28 мм рт ст. Полости сердца не расширены. Стенки ЛЖ не утолщены, ИММ 40 г/м2. Открытое овальное окно 2,0 мм; сброс в ПП. Систолическая функция ЛЖ сохранена. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. На ТК регургитация 1 степени. СДЛА 18 мм рт ст.


Ответ:
О двустворчатом аортальном клапане найдете здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
Пока о стенозе уверенно говорить несколько преждевременно, судить нужно не по пиковому, а по среднему градиенту давления на клапане. Раз в год повторяйте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, лучше в одном и том же месте.

игорь 16.10.2013
нормально ли появление небольшого уплотнения (2,5 см) в паху в месте прокола после стентирования?(после операции прошла неделя

Ответ:
Нормально, если не болит и не мешает. Рассосется. Если болит - нужно показать хирургу.

Саша 16.10.2013
Предыдущее обращение:
Саша 16.10.2013
Здравствуйте,доктор!
Мне 23 года,рост 176 см,вес 64 кг.Пол женский
Давление-120/80
Беспокоят экстраситолы.В течение примерно трех месяцев.первый раз проявились около года назад,но не обратила на них внимания и они практически сразу прошли.летом появились снова.Пока работала были недолгими.обычно утром примерно в течение минут 15.но ушла в отпуск и стало не на что отвлечься и мое внимание приковали экстрасистолы.с каждым днем их и страха становилось все больше.Вообще связываю их с перегрузками,т.к. перед отпуском сил уже никаких не было,работа сидячая,иногда чувствовала головокружение перед компьютером.Через примерно 1,5-2 месяца после их появления стали беспокоить неприятный ощущения в области сердца-точечные покалывания над левой грудью,под ней,иногда в тех же местах только с правой стороны,а так же точечное покалывание возле левой лопатки.все это в состоянии покоя ни с того ни с сего.стала бояться ложиться спать,ездить в общественном транспорте.однажды случилась ПА.на ровном месте начало зашкаливать сердцебиение.кое-как успокоилась.одно время беспокоило чувство неполного вдоха.
ничем не болела.не курю,алкоголь "только по праздникам".а пока мучаюсь с экстрасистолами-не пью вообще.сейчас экстрасистолы возникают чаще всего с утра,при приеме пищи,а так же при смене положения тела,н-р,из сидячего в лежачее.иногда после физ.нагрузки,а так же при волнении.
физически активна.занимаюсь танцами-2 раза в неделю.самое тревожное для меня то,что иногда экстрасистолы есть сразу после физической нагрузки-подъем по лестнице или танец.иногда нет.но физические нагрузки так же хорошо переношу.
могу назвать себя человеком мнительным.любой неожиданный звук заставляет сердце биться.а любая неприятность доводит до слез,в т.ч. и экстрасистолия и все сопутствующие ей вещи.
предрасположенности нет.
пила панангин и анаприлин,естественно ничего не помогло. различные успокоительные-стало лучше.
ТТГ в норме,ЭКГ-в норме,УЗИ сердца в норме,Холтер:зарегистрированы наджелудочковые нарушения ритма:наджелудочковые экстрасистолы-2130/сутки,5 эпизодов парной НЖЭ.Желудочковые нарушения ритма не зарегистрированы.Значимых изменений PQ и QT интервала не выявлено.Ишемических изменений ЭКГ во время сна,бодрствования,на фоне физической нагрузки не выявлено.
Кардиолог сказал,чтобы я забыла про них и не обращала внимания,что все это не опасно,и причину надо искать в себе,потому что к моменту визита к нему уже заработала кардионевроз ну или кардиофобию.вроде отпустила немного ситуацию-стало легче.но пришла к терапевту,чтобы отдать выписки от кардиолога и она сказала,что он ставит мне в заключении предсердную экстрасистолию,а не НЦД,значит это не НЦД,а есть какие-то изменения и нужно раз в год делать УЗИ сердца и т.п.меня это очень расстроило и напугало и в течение того дня экстрасистолды просто не утихали почти.очень было страшно и грустно.
Доктор,помогите пожалуйста.неужели терапевт права?и почему все-таки иногда есть экстрасистолы после физической активности?я слышала что это бывает при болезнях сердца.но по результатам всех исследований мое сердце здорово.точечные покалывания-это СВД?посоветуйте пожалуйста какие-нибудь травяные сборы или т.п.Очень жду Вашего ответа.

Ответ:
К терапевту этому больше НЕ ХОДИТЬ. Кардиолог абсолютно права, занимайтесь своей головой и своей жизнью. А не сердцем, там искать нечего и незачем. После нагрузки - не говорит ни о чем, может иметь значение во время нагрузки, и то, не всегда. Читайте, пожалуйста, внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Повторное обращение:
Здравствуйте,доктор!
извините за беспокойство,что обращаюсь повторно,я отправила результаты своего холтера 17.10.2013.надо было это сразу сделать,не подумала.на всякий случай в двух форматах.просто хотелось бы,чтобы Вы его посмотрели.дневника к сожалению нет,но могу сказать что время примерно с 18:00 до 20:00-это физическая нагрузка,с 01:00 до 8:00-сон,остальное-была на работе,т.к. вызвали,находилась в отпуске.ну и ходьба туда-сюда и т.п.вообще в день исследования экстрасистолы просто одолевали.когда его сняли стало намного лучше.а потом на 4 дня они вообще пропали,и ни до,ни после,ни во время физической нагрузки их не было,хотя в этот период она была достаточно интенсивной.может быть я просто не ощущаю их во время физической нагрузки,может их и нет вовсе.и после нее раз на раз.может это от того,что к тому времени уже начиталась о связи экстрасистол во время физ.нагрузки с болезнью сердца.хотя никогда не пробовала например во время появления экстрасистол дать сердцу какую-нибудь нагрузку.сегодня например,ничего такого не было при подъеме по лестнице (живу на 5 этаже).


Ответ:
Не вижу проблем, имеющих значение для здоровья, жизни, говорящих о болезни сердца и требующих наблюдения. Добавить к сказанному нечего. Читайте, пожалуйста, ТОЛЬКО то, что рекомендовано.

Олег 16.10.2013
Здравствуйте!
Мне 25 лет.В последнее время стал просыпаться ближе к утру от колющей боли чуть ниже левой груди.Если не вдыхать ничего не болит, если вдохнуть начинает колоть,при этом отмечается сильное сердцебиение.Где то через 3 мин все проходит,Скажите что это может быть? На работе иногда приходится таскать тяжести.


Ответ:
Сердце так обычно не болит. Сделайте рентген грудной клетки, если не делали в этом году.

Pages: ... 272 273 274 275 276 277 278 279 280 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru