|
Консультация кардиолога
Pages:
... 272
273
274
275
276
277
278
279
280
...
Светлана 19.12.2014
Спасибо за ответ! И Ещё маленький вопросик: можно успокоительное попринимать, это должно помочь?Ответ:Во время беременности ничего, кроме абсолютно необходимого, принимать не нужно. Просто переключитесь, отвлекайтесь, не идите на поводу у страхов.
Галина 19.12.2014
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне 48 лет, рост 156 см, вес 63 кг.Сделала МСКТ. Очаговых, инфильтративных изменений, патологических объёмных и полостных образований в лёгких не визуализируется. В s4 справа определяется локальная тяжистая деформация лёгочной стромы. Ход междолевых плевральных щелей соответствует анатомической норме. Расположение и калибр внутрилёгочных сосудов соответствует норме. Просветы бронхов прослеживаются включительно до субсегментарных, стенки их неравномерно утолщены и деформированы. В заднем кардио-диафрагмальном углу справа, определяется образование с чёткими и ровными контурами, однородной структуры, с наличием тонкой жировой прослойкой, размером 23*25*17 мм. Окружающие ткани не изменены.Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В плевральных полостях выпота нет. Диафрагма не изменена. Со стороны видимых костных структур органической патологии не выявлено. Заключение: признаки хронического бронхита. Локальный пневмофиброз вs4 справа. Целомическая киста перекарда справа. Какое требуется лечение для этого диагноза?Жду ответа! Заранее большое спасибо!!!!Ответ:Не совсем понятно, почему Вы этот вопрос задаете кардиологу, к сердцу эта проблема отношения не имеет. Вам нужен пульманолог или торакальный хирург.
Светлана 19.12.2014
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам, не оставьте моё сообщение без внимания. Мне 35 лет, рост 172 вес 70кг. У меня 2-ая беременность срок 9 недель. С начала беременности стали мучить редкие перебои в сердце, но чем больше срок тем чаще стали перебои. Меня это очень пугает. Сделала УЗИ щитовидной железы - норма, анализы на гормоны - норма. Кровь биохомия, клинический - всё в норме (гемоглобин вот только низковатый НВ107). Сделала УЗИ сердца, заключение: пограничный пролапс передней створки митрального клапана. Остальное всё в норме. Делала суточный мониторинг, заключение: в течении всего времени мониторирования синусовый ритм. На фоне синусового ритма зарегистрировано - частая одиночная мономорфная желудочковая экстрсистолия (1924 за сутки, в период бодрствования 1752, в период сна 172). Всё остальное по мониторингу в норме абсолютно. Скажите это опасно?Ответ:Нет. Экстрасистолия опасности не представляет, сама по себе сердце никак не компрометирует, в лечении не нуждается. На беременность и роды никак не влияет. Просто не пугайтесь. Тогда постепенно ощущения от нее станут гораздо менее выраженными. Сильно беспокоят они именно тогда, когда их боятся, фиксируются на их ожидании и на этом страхе.
Виктория 19.12.2014
Здравствуйте! Расшифруйте кардиограмму пожалуйста! Подскажите что означает по кардиограмме режим синусовый исс95-105в. вертикальн.п. эос, наруш. провед.имп. по пнпг.
ЧСС 103у\мин, длит Р 81 мс, длит РQ 135 длит QRS 95мс, длит QTф 305 мс, длит QTд281 мс, длит QTк 400 мс, Угол QRS 70 град.
Ребёнку, 2,3 года, мальчик, 13 кг, АД не измеряли. Иногда говорит как бы с отдышкой,. Никогда ничем таким не болели, (родственники не болеют сердечными заболеваниями)просто сделали кардиограмму, ещё узи делали, но там все хорошо сказал врач. Мальчик очень активный и ноющий, плохо засыпает и днём и вечером. По разъяснению кардиограммы к кардиологу нам только через 1,5 мес. Помогите распознать что написано, пожалуйста! Боюсь упустить ребёнка!!!Ответ:Не бойтесь. Диагностическая ценность ЭКГ у детей очень невелика, болезнями сердца взрослых они не болеют. Так что, не ждите от этой ЭКГ никаких особых ответов, ничего существенного в ней не зашифровано. В приведенных Вами данных все в пределах нормы, описанные особенности диагностического и клинического значения не имеют. При этом следует сказать, что расшифровывают саму запись ЭКГ, а нее описание. УЗИ сердца гораздо информативнее у детей, и если там все в норме, то, что Вас беспокоит, с сердцем не связано.
Елена 19.12.2014
Добрый день, я к вам уже обращалась за консультацией,спасибо за ответ,теперь мне поставили остеохондроз и невралгию,но у меня болит нижняя челюсть ,шея и рука ,всё слева,такие симптомы обычно при ишемии,только у меня постоянно практически болит,на сколько я читала,остеохондроз не может отдавать в нижнюю челюсть,помогите пожалуйста разобраться,но после приёма нитроглицирина, становится полегче, правда не ненадолго.Ответ:При всем желании помочь - это очень сложно сделать, если Вы не читаете ответы, которые Вам даются. Ваши постоянные вопросы об одном и том же и игнорирование правил обращения за консультацией именно об этом и говорят.
роман 18.12.2014
сегодняз сделал эхо, хочу пойти на военную службу по контракту, терапевт сказала сделать. Вот, что оно показало полосы сердца не расширены, гипертрофии нет. Пролапс передней створки мк в полость лп до 5 мм с регургитацией 1 ст. Анавризма мпп в нижней части до 18 мм, без шунта кровотока. Насколько диагноз серьёзно и могу ли я быть годен на воинскую службу.СпасибоОтвет:Диагноза тут никакого нет, вариант нормы. Годность к службе не ограничивает.
юлия 18.12.2014
Извените ,ещё добавлю,может ли у меня развиться сердечная недостаточность или же остановиться сердце,если я устаю с ребёнком ,ночью просыпаюсь по раз пять,не высыпаюсь.Ответ:Нет. Это нагрузка на нервную систему, в первую очередь. Но нагрузкой на сердце все это вообще не является.
юлич 18.12.2014
Здравствуйте,мне 24 года,имеется остеохондроз ,наверно всех отделов. Родила почти 6 месяцев назад. Во во мя родов была ужасная экстрасистолия,сейчас появляется тоже. После родов выполнила тредмил тест кот показал увеличение правого пресердия до беременности и во время неё делала Узи сердца ,все было в порядке .недавно пару раз будто сердце на несколько секунд как бы завибрировало и сразу обычный ритм . иногда ноет сердце,отдаёт в руку ,лопатку ... У меня несколько к вам вопросов
1.насколько опасно увеличение правого предсердия и могло ли оно появиться после родов?
2. Правда ли то что у меня может остановиться сердце если я кормлю грудью и у меня подавляется гормон эстроген,кот защищает сердце ?
3. И я очень часто слышу как стучит моё сердце,прям как будто хлопает ! Что это? От малейшей нагрузки оно начинает стучать сильно и быстро.раньше такого не было.Ответ:1. Не судят об этом по ЭКГ, для этого есть УЗИ сердца сегодня. Просто устаревшая формулировка. 2. Не просто неправда, а полная глупость. 3. Проверьте гемоглобин, в первую очередь. И посчитайте частоту пульса в такие моменты по секундной стрелке не меньше полминуты. Нужна цифра, а не "сильно и быстро хлопает".
Виталий 18.12.2014
Спасибо за консультацию.
Татьяна 18.12.2014
Добрый день. После родов стала замечать что пульс стал 63 удара хотя раньше была постоянная тахикардия. Часто страдаю головокружения и всд. Ночью стало плохо страх и похоже была паническая атака тресло смерила давление нормально, но пульс 48 с просоня перепугалась еще больше...двое маленьких детей узи перед беременностью было нормальным по эко сррж и неполная блокада правой ножки пучка Гиса...но была частая экстарсистолия или даже парасистолия сейчас бывает, но редко...а было и 10000 в сутки включая и парную...анализы на ттг тоже норма и гемоглобин решилась рожать строго ребенка несмотря на экстрасистолы и выносила и родила...хотя куча страхов в интернете начиталась...сейчас очень переживаю за такой пульс 60-63 а ночью и того 48...начиталась про ав блокаду переживаю может вторые роды вызвали какие то отклонения и уж и стоит переделать, еще бывает маленькая разница между давлением 100/80 то есть 20 единиц а знаю что норма 30-40 сейчас вот 100-70...скажите чем опасны такие изменения пульса и давления. Заранее спасибо большоеОтвет:Ничем. Все это норма. Кроме психологического состояния. Если психотип такой, что лишь бы попереживать, то переживать можно из-за всего: есть тахикардия - переживаем, что пульс частый, нет тахикардии - тоже переживаем, что редкий. Маленькая разница между цифрами давления - переживаем, что маленькая, станет больше - будем переживать, что большая. Вы живете страхами. А жить нужно рассудком. Прочитайте, пожалуйста, внимательно: 1), 2).
Александр 17.12.2014
Добрый день.
Мужчина, возраст 31 год, рост 175 сантиметров, вес 80 кг. Не курю, иногда выпиваю.
Пол года назад, в июле, делал тредмил-тест, т.к. хотел начать активно заниматься спортом - тяжелой атлетикой. Перед этим проходил общее мед. обследование и кардиолог посоветовал тредмил.
Выписки у меня, к сожалению, нет, но на словах помню, что тест был пройден хорошо, за ишемию никаких признаков не было. Толерантность к нагрузке была высокой. Максимальный пульс был ~170 уд. в минуту.
В итоге атлетикой я так и не занялся тяжелой, занялся легкой, бегал по 5-6 км.
Последние пару дней ощущаю тяжесть за грудиной. Ощущаю в покое, при этом при быстрой ходьбе чувствую иногда повышенное сердцебиение. Наверно одышку, не уверен, т.к. немного заложен нос - прибаливаю - и потому дышу через рот.
Вопрос - следует ли обратиться к кардиологу? Могло ли что-то существенно измениться за полгода? Не хотелось бы перепроходить тредимл-тест без надобности. Да и даже просто делать экг. Поскольку это отнимает много времени.
Спасибо!Ответ:Нет, не вижу оснований. С нагрузками повремените до выздоровления.
Диана 17.12.2014
Здравствуйте доктор! . Я к вам уже обращалась за консультацией по поводу своего мужа. (Уваров Алексей Юрьевич). Цитирую прошлое обращение.
«Диана 15.07.2014
Простите, значит я ошиблась с именем и фамилией, но я точно знаю, что хотела задать вопрос именно на вашем сайте (мне рекомендовали, что именно здесь дают подробно и грамотные консультации). Еще раз обращаюсь с просьбой консультации по вопросу о моем муже. Я пишу по поводу своего мужа Уварова Алексея Юрьевича (03.11.1976, проживает в г. Сызрань). Его история болезни следующая: в ноябре 2012 года перенес инфаркт (лист выписки приложен – прилепленный файл 1). В апреле 2013 года находился на обследовании и лечении в Пензенском ФЦССХ. Была проведена коронарография, по ее результатам операция - МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка (лист выписки приложен – прилепленный файл 2-3). Состояния после выписки было хорошее, жалоб не было. Но в сентябре 2013 года проходил обследования для отправки на санаторно-курортное лечение и ЭКГ показало ухудшение картины по сравнению с предыдущий (сказали, что появилась полная блокада ПНПГ с нарушением проводимости по передней ветви левой ножки пучка Гиса). Положили в больницу, сказали, что был инфаркт, который прошёл незаметно (лист выписки приложен – прилепленный файл 4). Тогда же делало холтер (прилепленный файл 5-12). У меня вопрос, по поводу блокады ноже Гиса-в холтере отмечают только полную блокоду ПНПГ, значит ли это, что нарушение проводимости по передней ветви левой ножки пучка Гиса уже нет? Могла ли она пройти или как? Когда задаем вопрос врачу про блокаду ножки Гиса, она говорит не обращайте внимания. В интернете куча информации, хотелось бы знать насколько опасна блокада ножки Гиса в случае с моим мужем? Недавно (март 2014 г) проходил снова обследование на группу инвалидности, сказали, что все без изменений, врач, проводивший ЭХО, правда, сказала, что немного лучше результаты ЭХО (лист результатов ЭХО приложен – прилепленный файл 13). Инвалидность продлили на год (2 группа). Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мл в обед, зилт 75мл утром, конкор 2,5мл утром, аторвастатин 20мл на ночь, престариум 2,5 мл утром. Мой второй вопрос таков У меня к вам следующий вопрос – целесообразно ему сейчас сделать еще коронарографиию? (ведь случился же один инфаркт после операции). специалистов мало. Мужу 37 лет, осень боюсь что-то упустить, хотелось бы быть уверенной в схеме лечения, держать ситуацию под контролем. Заранее спасибо за ответ и отклик! Прикреплённые файлы я отправила.
Ответ:
Что касается блокады ножек, судить о них точно можно только по ЭКГ в 12-ти отведениях. Мы ее не видели. Относительно "хуже" и "лучше" - блокада ножки это не критерий. Вы зря так сильно задаетесь этим вопросом, не существенный он для мужа. Появление блокады правой ножки после инфаркта связано с формированием рубца в перегородке, где эта ножка проходит, и не только эта. Так что, не удивляют эти блокады при наличии постинфарктного рубца, да еще и на оперированном сердце. Блокада правой ножки была и до операции, в выписке от апреля 2013 г. она уже присутствует в заключении ЭКГ.
Поэтому считать это проявлением повторного инфаркта в сентябре оснований нет, да и никаких оснований, судя по выписке, нет. Как-то инфаркт этот "за уши притянут", просто перестраховка, вероятнее всего. Из приведенной Вами информации в целом не вижу причин считать, что с шунтом произошло что-то плохое, а без этого инфаркту взяться было неоткуда. И показаний к коронарошунтографии тоже не вижу.
Вот если появляется стенокардия, падает переносимость физической нагрузки, тогда нужно делать стресс-тест (лучше стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию), и если этот тест дает положительный ишемический результат, тогда нужна коронарошунтография.
Что Вы упустили: что на прогноз, т.е., продолжительность жизни, очень влияют факторы риска прогрессирования атеросклероза, которые нужно устранять. Немедикаментозными методами и кардинальным пересмотром образа жизни. Поскольку именно в нем, в привычках и многолетних стереотипах жизни эти опасные факторы, которые привели к столь раннему атеросклерозу, очень во многом и заключаются. В первую очередь, это ожирение. Мириться с ним нельзя, если хотите избежать повторного инфаркта. Поэтому требуется очень серьезный пересмотр пищевых стереотипов, рациона питания мужа, а также увеличение регулярной физической активности - жиры нужно сжигать, без этого никак.
Строже нужно относиться и к коррекции холестеринового обмена, при этом ориентироваться следует на показатель ЛПНП, который должен быть не выше 1,8 ммоль/л. Поэтому дозу статина нужно по согласованию с врачом увеличить, если при условии исключения жиров животного происхождения из пищи на нынешней дозе этот целевой показатель достигнут не будет.»
Снова обращаюсь к вам с за консультацией . Мы следуем вашим рекомендациям, следим за уровнем холестерина, пытаемся постепенно сбросить вес. Но у меня опять очередной страх, снова вопрос. После инфаркта и операции ему поставили – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 2,5мг утром, конкор 2,5мг вечером, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Но сегодня я услышала, что после постановки диагноза ХСН, продолжительность жизни 4-5 лет. Я просто была в шоке. Чувствует он себя нормально, приступов стенокардии нет. По последнему ЭХО фракция выброса 55%. Неужели эта статистика по поводу продолжительности жизни правда? Я понимаю, это не ваша работа развеивать мои параноидальные страхи (это мне к психологу)и предсказывать срок жизни для кого-либо.. Но про статистику в 4-5 лет говорил врач (правда, не кардиолог). Пожалуйста, дайте ответ на вопрос, если соблюдать все медикаментозное лечение, вести здоровой образ жизни, можно ли с диагнозом ХСН прожить долгую жизнь? Неужели это приговор? Если ли люди, которые с этим диагнозом жили долго? Спасибо за ваши оперативные и конкретные ответы.
Кстати, ваша версия по поводу того, что второй инфаркт «притянут за уши», потвердели в Пензе, его они сами направили в свой центр на коронарошунтографии, так как, когда к нам город приезжали на плановый осмотр оперированных больных очень удивились, узнав начет второго инфаркта. Сказали, что на оперированном сердце диагностировать его очень трудно. Коронарошунтографии показала, что сосуды чистые.Ответ:И статистика неправда, поскольку у сердечной недостаточности бывают разные стадии и разная выраженность, и лечиться можно очень по-разному. И диагноз ее был поставлен на глазок, скорее всего. Одышка, если муж говорил о ней врачам, бывает связана и с лишним весом, и с другими причинами, вовсе не обязательно с сердцем. Чтобы определить это точно, нужно сделать стресс-ЭхоКГ и определить ФВ не только в состоянии покоя (понятно, что сердечной недостаточности в покое нет), но и при нагрузке. Если ФВ будет при этом снижаться, это говорит о том, что в какой-то степени сердечная недостаточность проявляется при физической нагрузке. Продолжительность жизни мужа зависит от того, насколько будут сведены к минимуму факторы риска повторного инфаркта и прогрессирования атеросклероза, а не от этих букв в диагнозе. Об этих факторах уже много сказано: масса тела, уровень холестерина, сахара, давления, уровень физической активности, отказ от курения, конечно. Т.е., меры как нелекарственные (образ жизни), так и неукоснительный прием назначенных лекарств.
Лариса 17.12.2014
Лариса 07.12.2014
Здравствуйте, я вчера обращалась к Вам за консультацией. Вот мое обращение и Ваш ответ.
Лариса 06.12.2014
Здравствуйте! Я хочу обратиться за консультацией к Вам. Перенесла 2 сильных стресса. Перебои стали беспокоить все чаще. Я их очень болезненно воспринимаю. После стрессов стала при малейшем волнении появляться тахикардия. Постоянная тревога. Проходила психотерапию без применения лекарств. Пропила грандаксин месяц, пустырник. Тревога стала меньше, но не уходит. Обратилась к кардиологу. Прошла дважды ЭКГ, сделала ХМ и ЭХОКГ. Результаты высылаю Вам. Хотела бы получить Вашу консультацию по данному вопросу. Кардиолог назначил конкор по 2,5, но он снижает пульс до 48. Я перестала пить его. В течение года также боли в левой половине груди. По МРТ-протрузии 5-6 шейного отдела позвоночника, грыжа 7-8 грудного отдела позвоночника. Прохожу периодически курс лечения. Еще добавились сильные толчки в области сердца. Неужели есть серьезные проблемы с сердцем? Что делать дальше? Спасибо за ответ.Отправляю Вам результаты исследований:ЭКГ,Холтер, ЭХО.
Ответ:
В представленных Вами данных не вижу никаких реальных проблем с сердцем, не только серьезных. Все в пределах нормы, ничего клинически значимого, включая все перечисленные подробности, не выявлено. В данных мониторирования есть некорректные расшифровки: то, что в одном месте названо "групповыми наджелудочковыми экстрасистолами" (которых вообще не существует, строго говоря), а в другом месте "ускоренным предсердным ритмом" - по сути эпизоды выраженной синусовой аритмии за счет миграции водителя ритма по предсердиям в ночное время, это вполне безобидное явление, которое может зависеть от смены фаз сна, фаз дыхания, не требующее никакой коррекции. Колебания частоты ритма в течение суток тоже в норме и не требуют назначения бета-блокаторов.
Что касается реакции ритма сердца на стрессы и эмоции - это нормальная реакция сердца, а не патологическая. Если его дергают за нервы, оно обязано реагировать. Это не говорит о патологии сердца и не приводит к ней. А вот нервно-психологические проблемы, низкая стрессоустойчивость - это ненормально. Но абсолютно нелогично, не справившись с тревожным неврозом и прочими проблемами в этой сфере, уходить от психотерапевта. И обращаться к кардиологу по этому поводу. Ничего удивительно в том, что проблема беспокоит и самочувствие не нормализуется, пока она не решена, пока не устранена причина, нет.
Что касается сердца и того, что реально будет на нем отражаться: в первую очередь, это избыток массы тела. Если Вы о сердце беспокоитесь, нужно его устранить. А для этого пересматривать кардинальным образом пищевой рацион и образ жизни. УЗИ сердца, мониторирование - это все Вам не нужно контролировать, а холестериновый спектр крови, сахар - нужно. А главное - индекс массы тела, окружность талии, калорийность рациона и баланс потребляемых и расходуемых калорий. Подробно здесь: 1), 2), 3).
Спасибо за Ваши рекомендации. У меня появился еще один вопрос. Ранее на ЭКГ с 2011 года мне ставили заключение СРРЖ.Меня ничего не беспокоило. Но вчерашняя ЭКГ меня заставила переживать. Заключение: неспецифические изменения сегмента ST-T. В интернете прочитала, что изменения сегмента и СРРЖ говорят о проявлении заболеваний сердца, а СРРЖ может привести даже к остановке сердца. Но меня,кроме экстрасистол, тахикардии во время волнения и невроза ничего больше особо не беспокоит. Насколько эти заключения опасны для жизни? В детстве была прооперирована по поводу ОАП.
Ответ:
Ни насколько. Ни о чем не говорит и ни к чему не приводит, пишут много ерунды. Переживать Вас заставляют тревожность и фобии. А неразборчивым чтением Вы только еще больше им потворствуете. Незачем себя кошмарить, не читайте все подряд. По данной Вам ссылке об этом подробно говорится. Вот это и читайте внимательно. Иначе нет никакого смысла обращаться, получать рекомендации, а делать все наоборот.
Теперь хочу снова получить Вашу консультацию.По поводу своей тревоги обратилась к психотерапевту, которая поставила диагноз-неврастения и назначила флуоксетин, эгилок, спитомин, нейрокс и кортексин. Нейрокс и кортексин начала колоть, а вот АД пить боюсь в связи с побочными действиями на сердце, вызывающими аритмию и даже внезапную остановку сердца. Может быть, можно попить другой успокоительный препарат, но не АД. Сейчас пью грандаксин и пустырник форте. Стала более спокойнее. Периодически пью успокойтельный сбор #2 и чай с мятой ежедневно. Не хочется садиться на АД. Спасибо заранее за Ваш профессиональный ответ.Ответ:Видите ли, моя позиция вообще состоит в том, что лекарственная терапия психологических расстройств не должна иметь приоритет перед психотерапией и использоваться без нее. Длительная психотерапия куда нужнее, чем длительная лекарственная терапия. Но иногда без лекарств не обойтись, особенно на первых порах, чтобы снять выраженную тревогу, снизить доминанту страхов, фиксацию на этом, а иначе человек может быть и не способен услышать психотерапевта. Тут специалисту виднее, в том числе, и что именно принимать. Поэтому чтобы надолго не "садиться" на лекарства, нужен психотренинг, психотерапия, пересмотр образа и содержания жизни. А если препараты не назначают на неопределенный срок, только на первое время, проблемы в этом нет. Побочные эффекты бывают при длительном хроническом приеме.
Владимир 17.12.2014
Еще раз добрый день, спасибо что так быстро ответили на мой вопрос.Мне 19 лет, вес 78, рост 187, АД верхнее в среднем 125, нижнее точно не помню, но показатели вариант нормы. По своим ощущениям в покое я себя чувствую отлично в покое, а при физической нагрузке замечал что во время учащенного пульс бывают как бы паузы в ритме сердца 1-2 сек., но боли или дискомфорта не доставляет ни какой.
Из болезней, только ветрянка была и в возрасте 15 лет был повышен холестерин и много лишнего веса, в течении двух проблема была решена и с весом и холестерином. Не курил и не курю, алкоголь тоже не употреблял уже около года и вообще почти не употребляю.
Из физ. Нагрузок зарядка, и занимаюсь с весом(штанга, гири) поднимаю не средний вес.
На нервной почве из редка, бывают покалывания в области сердца, но настойка валерьяны, вроде помогает.
Так же отправил фото Холтера и ЭКГ по которой был поставлен изначально неверный диагноз.
Владимир 17.12.2014
Добрый день, проходил ВВК и по ЭКГ поставили блокаду, после меня направили на холетр и узи и вот по холетру у меня за сутки экстрасистолы 7 эпизодов за сутки, а так же желудочковая аллоритмия - 1 эпизод бегимнии за сутки при нагрузке, блокаду не выявили, на ВВК все прошел и мне сказали годен.
Потом пошел к кардиологу в свою поликлинику, там меня сразу отправили в краевую поликлинику на обследования, сказав что бигеминия может вызвать вообще остановку сердца и нагрузки мне противопоказаны вовсе. И при этом ни кто так и не объяснил что это такое и как оно влияет на работу сердца.
По своим ощущениям в покое я себя чувствую отлично, при физической нагрузке замечал что во время учащенного пульс бывают как бы паузы в ритме сердца 1-2 сек., но боли или дискомфорта не доставляет ни какой.
Ответ:
Бигеминия это вариант банальной экстрасистолии, и сердце от нее не остановилось ни у одного человека на свете. Не нужно слушать некомпетентные разговоры. Что же касается того, что имеет место конкретно у Вас, нужно все распечатки мониторирования и обычной ЭКГ показать в виде копий или четких прямых фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также добавьте недостающую информацию о себе, как требуется здесь.Ответ:Во всех выявленных подробностях ритма сердца: и в блокаде такого рода, и в экстрасистолах ничего опасного не содержится, все это бывает в норме и лечения не требует. Если паузы при нагрузке будете замечать чаще, и, особенно, если в такие моменты почувствуете головокружение, нужно будет сделать пробу с нагрузкой (велоэргометрию), чтобы точно определить - есть они или нет, при какой интенсивности нагрузки и какой продолжительности паузы.
Виталий 17.12.2014
Здравствуйте.
Мне почти 44 года, мужчина, рост около 182 см, вес около 100 килограмм. Работа сидячая, да и вообще веду довольно малоактивный образ жизни, хотя иногда на выходные и выбираюсь в походы на природу. Нерегулярно делаю зарядку с гантелями дома. Не курю, и почти не употребляю алкоголь.
Около года назад, стал замечать у себя отдышку и какие-то перебои в работе сердца. Это проявлялось в основном в неожиданном учащении пульса в состоянии покоя. Даже когда ложился спать, сердце стучало так, что казалось, будто изнутри в голову кто-то стучит. Иногда накатывала сильная слабость, иногда немели конечности. Временами, было такое чувство, что сердце кто-то слегка сжимает в кулаке. Порой накатывала «смертная тоска», когда казалось, что вот-вот познакомишься с патологоанатомом :) Но в общем-то все было относительно терпимо до недавнего случая.
Я был дома, решил подкачать брюшной пресс, и сделал пятнадцать наклонов на тренажере-доске. Встав с нее, прошел в ванну, наклонился над раковиной, и тут живот скрутила сильная боль. Похоже, нетренированные брюшные мышцы схватила судорога, хотя до этого я наблюдал подобное только на икрах ног. Буквально через минуту после этого, я почувствовал сильную слабость, а потоп пульс дико скаканул. Ощущение было такое, что все, помираю. Добрался до кровати и повалился на нее. Полежал с минуту, немного пришел в себя. Решил померить давление. Точных цифр не помню, но верхнее давление было где-то 80-90, а нижнее примерно 4о-50. И пульс 170 ударов в минуту.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Конечно, мой случай довольно сильно напоминает «паническую атаку» про которую так хорошо написано на вашем сайте, да и перечисленные мной характеристики просто сами ложатся под этот диагноз :) но хочу заметить, что я вроде не ипохондрик, лечиться не люблю, и смею надеяться, взрослый и не мнительный человек. Или такие чаще всего и поражаются неврозами? :)
Так что мне делать, не подскажите? Писать завещание, бежать к врачу, начать меньше есть и больше двигаться, или все же начать пить пустырник или боярышник? :)Ответ:Меньше есть и больше двигаться - это без всяких сомнений. Качать пресс Вам не нужно - мало что даст, нужны аэробные динамические нагрузки, жир нужно сжигать, от лишнего веса избавляться. Велотренажер, элипсоид, беговая дорожка. Просто ходьба пешком, отказ от лифтов, лыжи, бассейн и т.п. Регулярно - что главное, но без авралов. Пищевой рацион пересмотреть нужно кардинально, жировой и углеводный обмен вернуть к норме. Это общий подход. А что касается описанного Вами случая, скорее всего, так все это и есть, как Вы думаете: судорога и испуг. Но, тем не менее, нужно проверить сердце, порядок есть порядок. Тем более, перед тем как серьезно менять уровень физической активности. Заодно и выяснится, значат ли что-то сжатия в груди и стоит ли этого пугаться. Хоть Вы и не ипохондрик, но тревога подспудная по поводу сердца у Вас явно присутствует, она и провоцирует страхи и панику, если ее не устранить. Сделайте завтра ЭКГ. А кроме того, не откладывая надолго, пробу с нагрузкой (велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ). Эта проба позволит исключить проблемы с сердцем, определить уровень Вашей тренированности (толерантность к физической нагрузке). Если же выявится ишемия, это сегодня вовсе не повод писать завещание. При необходимости нарушения коронарного кровотока можно устранить, 21 век на дворе. Ну и факторы сердечно-сосудистого риска, конечно, устранять самому из своей жизни, о чем сказано выше, и о чем подробно говорится здесь . Кроме того, сдайте анализ крови на холестериновый спектр и сахар.
Ольга 16.12.2014
Добрый день! Моей маме установили стенты, 2 шт,прошла только неделя, состояние удовлетворительное, но возник вопрос следующего плана: можно ли использовать кушетку для массажа с нефритом? Она пользуется ею уже несколько лет и никак не хочет от неё отказываться. С уважением, Ольга
Владимир 16.12.2014
Добрый день, проходил ВВК и по ЭКГ поставили блокаду, после меня направили на холетр и узи и вот по холетру у меня за сутки экстрасистолы 7 эпизодов за сутки, а так же желудочковая аллоритмия - 1 эпизод бегимнии за сутки при нагрузке, блокаду не выявили, на ВВК все прошел и мне сказали годен.
Потом пошел к кардиологу в свою поликлинику, там меня сразу отправили в краевую поликлинику на обследования, сказав что бигеминия может вызвать вообще остановку сердца и нагрузки мне противопоказаны вовсе. И при этом ни кто так и не объяснил что это такое и как оно влияет на работу сердца.
По своим ощущениям в покое я себя чувствую отлично, при физической нагрузке замечал что во время учащенного пульс бывают как бы паузы в ритме сердца 1-2 сек., но боли или дискомфорта не доставляет ни какой.Ответ:Бигеминия это вариант банальной экстрасистолии, и сердце от нее не остановилось ни у одного человека на свете. Не нужно слушать некомпетентные разговоры. Что же касается того, что имеет место конкретно у Вас, нужно все распечатки мониторирования и обычной ЭКГ показать в виде копий или четких прямых фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также добавьте недостающую информацию о себе, как требуется здесь.
Марина 16.12.2014
Какую дозировку, нужно выбрать, когда у тебя диагноз "Пролапс митрального клапана 2 степени"? Лекарство Элькар!Ответ:Никакой. Пролапс не нуждается в лечении, и прием элькара на него никак не повлияет. Впрочем, его прием ни на что не влияет.
света 16.12.2014
Здравствуйте, сделали дочки ЭКГ ей восемь лет посмотрите нормально все или нет?Ответ:Посмотрим, только загрузить нужно ее сначала, пока ничего от Вас нет.
алена 16.12.2014
Меня отправили обследоваться потому что была плохая ЭКГ и на Узи что я понела из почерка врача диагнос СХНО его можно лечить . И назначили таблетки папангин и сколько их пить надо а то не сказали СпасибоОтвет:А я вот ничего не поняла, не обессудьте. Если Вам сложно объясняться на русском языке, покажите, пожалуйста, все результаты исследований и заключения врачей в виде копий или четких прямых фото.
Антон 16.12.2014
Спасибо, доктор, огромное за быстрый ответ. С наступающими праздниками Вас и всю команду специалистов сайта. Всех благ.Ответ:Спасибо, и Вам всего доброго.
Ксения 15.12.2014
Здравствуйте! В Последнее время беспокоят боли в сердце и в его области, чувствую сильное сердцебиение. ЭКГ показало желудочковый ритм 56 ударов в минуту, узи сердца числовые показатели разных отделов вроде как в норме, а ЧСС 87 ударов. То, что на экг 56, а на УЗИ 87 - это в пределах нормы? Или речь идет о разном? Заранее спасибо за ответ.Ответ:В Вашей интерпретации это вообще все очень искажено, чтобы не сказать переврано. Если речь о частоте синусового ритма сердца, нормального для человека, то она в течение суток изменяется постоянно, и колебания ее могут (и должны) быть куда более выражены, чем те, что были зафиксированы только во время этих исследований. Об этом подробно есть здесь, прочитайте, пожалуйста. О болях вообще ничего сказать нельзя, поскольку для того, чтобы судить об этом, нужно иметь куда более полноценную информацию, чем Вы представили, как говорится здесь.
Антон 15.12.2014
Извините за плохое качество фото, переделал. Мне 33 года, рост 189, вес 90. Вредных привычек нет. Работа в большей степени подвижная. Спортом не занимаюсь, но веду активный образ жизни(прогулки в лес, собака, двое детей) на месте не посидишь). Самочувствие хорошее, особо пожаловаться не на что. Давление 120 на 80, бывает чуть-чуть пониженное 110/70 на 60
Антон 15.12.2014
Здравствуйте, доктор. Сделал новое узи. Фото прилагаю. Будьте добры дать свой комментарий. Как обстоят мои дела?
Антон 09.03.2014
Здравствуйте! УЗИ делал в областной больнице Семашко в Симферополе они там и операции даже на сердце делают (должны быть специалисты :) Еще подскажите, пожалуйста мне не прописывают никакую медикаментозную терапию, нужно ли принимать лекарства в моем случае и кто должен их назначить, или просто соблюдать определенные требования и проверяться?
Антон 07.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)
Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.
Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.
Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю
Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.
Ответ:
Лекарства на кальцифицирующий аортальный стеноз, да и на любой клапанный порок не влияют. Если порок становится значимым для самочувствия, здоровья и работы сердца, нужно оперироваться, иначе его не устранить. Речь идет о замене клапана.
Профилактически операцию, раньше времени, не делают. Поскольку если свой собственный клапан, пусть даже и кальцифицированный, справляется с работой, заменять его незачем, вмешательство не оправдано. Чтобы контролировать ситуацию и, если понадобится, сделать операцию вовремя, и существует УЗИ-наблюдение. Этот порок обычно прогрессирует (если прогрессирует) медленно, поэтому УЗИ сердца раз в год достаточно.
А в остальном - все, что рекомендовано в первом ответе. Главная профилактика для сердца - не лекарства, а образ жизни.
Ответ:
Первая страница - очень мелко, при увеличении абсолютно нечитабельно. И добавьте, пожалуйста, актуальную информацию о себе: рост, вес, давление, беспокоит ли что-то, переносимость физической нагрузки.Ответ:При сравнении с Вашими предыдущими данными УЗИ сердца значимой динамики аортального стеноза в смысле его прогрессирования не вижу. Существенного изменения аортального градиента нет, только, к сожалению, специалисты, которые делают Вам исследования, не указывают средний это градиент или пиковый. А нужно указывать, это принципиальный вопрос, просите, чтобы это делали. Давление в легочной артерии в пределах верхней границы нормы, это не легочная гипертензия. Вы часто обрезаете даты на копиях, пожалуйста, не делайте этого. Даты и место исследования нужно оставлять всегда, иначе потом сложно сравнивать: когда и где сделано, непонятно. И еще плохо, что с весом Вы не боретесь, вот тут динамика в сторону уменьшения была бы весьма желательна. С возрастом делать это будет все сложнее, а если ничего не делать - вес растет. И если придется оперироваться, могут быть лишние проблемы: процент осложнений выше, заживление тканей хуже. Поэтому пересматривайте пищевые привычки, строже относитесь к своему пищевому рациону.
Дмитрий 15.12.2014
Добрый день уважаемый доктор! Два месяца назад я подхватил какую то инфекцию. Было очень плохо, тошнило, из туалета не вылазил сутки, температура была 37.5. Буквально на следующий день все прошло. Через месяц, два дня подряд начали часто проскакивать перебои. Я сразу записался на узи и кардиограмму. По УЗИ пролапс митрального клапана 1 ст, регургитация 0-1 и дополнительная хорда в левом желудочке. ЭКГ заключение - вариант нормы. В этот же день перебои прекратились. Врач который делал узи сказала, что после инфекции такое бывает. А я прочитал, что это может быть миокардит. Очень переживаю по этому поводу. Особенно после прочитанного. Подскажите пожалуйста действительно ли это может быть миокардит и как еще можно это проверить кроме как УЗИ Доплер и ЭКГ.Ответ:С таким результатом УЗИ сердца - не может. Не читайте все подряд, на заборах тоже много чего пишут.
Елена 14.12.2014
Добрый день,спасибо за ответ,огромное.сегодня сделала ВЭЛ,заключение:на исходной экг горизонтальная депрессия ST в отведениях V4,V5,V6на 0,6-0,8им,в процессе возрастающей ФН наблюдалась дальнейшая депрессия до 1,7мм отведениях V5,восстановление до исходного к 3-ей минуте отдыха,нарушение разрешение ритма и проводимости не выявлено. Подскажите пожалуйста , что это значит?ибс?Ответ:Это ничего не значит, тем более, в таком виде. Вы же уже делали ВЭМ. Поэтому зачем ее переделывать - совершенно непонятно, я Вам этого не назначала. Количество обследований в данном случае не переходит в качество. Качество зависит от того, кто эту ВЭМ делает. Если ВЭМ, чаще в силу именно этой причины, достоверного ответа на поставленный вопрос не дает, при необходимости можно сделать другие нагрузочные пробы, основанные не на ЭКГ, и об этом тоже Вам уже было сказано. Если бы Вы цитировали всю переписку целиком, как это полагается делать, Вы бы и сами ее перечитывали, не приходилось бы повторяться. В виде таких телеграмм вообще представлять информацию не имеет смысла, и об этом тоже уже было сказано. Вот и получается - толчемся на месте, ни Вы мне толком всю имеющуюся информацию не представляете, ни сами, соответственно, для себя ничего толком понять не можете. Соответственно - потому что, прежде чем врач получит всю необходимую фактическую информацию о пациенте в качественном виде, он помочь, при всем желании, ничем не может. Ссылка с правилами на этот счет Вам дана, Вы ее игнорируете. На что время тратим?
Игорь 14.12.2014
Здраствуйте!
Хотел бы узнать Вашу точку зрения по поводу принятия статинов. После приема крестора в дозе 20 мг показатели липидного профиля улучшились: с 7.2 до 4,8, триглицериды с 3,28 до 1,99, ХВП с 1,2 до 1,24, ХНП с 5,1 до 2,8.
Как Вы считаете:
-стоит ли теперь отменить лекарство или принимать его в половинной дозе (деля таблетку)?
-могу ли перейти на розулип?Ответ:Точка зрения (не моя, а общепринятая современная) не базируется на голых цифрах, неизвестно к кому имеющих отношение. У каждого человека свой индивидуальный сердечный риск, и поэтому свой целевой уровень холестерина. Поэтому начинать нужно отсюда.
Антон 14.12.2014
Здравствуйте, доктор. Сделал новое узи. Фото прилагаю. Будьте добры дать свой комментарий. Как обстоят мои дела?
Антон 09.03.2014
Здравствуйте! УЗИ делал в областной больнице Семашко в Симферополе они там и операции даже на сердце делают (должны быть специалисты :) Еще подскажите, пожалуйста мне не прописывают никакую медикаментозную терапию, нужно ли принимать лекарства в моем случае и кто должен их назначить, или просто соблюдать определенные требования и проверяться?
Антон 07.03.2014
Здравствуйте. Переделал УЗИ три дня 2 дня назад. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику. И подскажите какая ситуация на Ваш взгляд у меня сегодня? Фото УЗИ прилагаю (годовалой давности и новое)
Антон 24.02.2014
УЗИ делал год назад, просто потому что жена прочитала в карточке мой диагноз, который мне ставили в 19 лет, я об этом и не знал толком, меня ничего пока не беспокоит. Рост 185, вес под 90 кг., давление обычно 120 на 80(70) в состоянии покоя, в движении может подниматься до 130-135 на 90, пульс немного учащен 80 -85, иногда в покое все в норме (Прикрепляю более четкий вариант УЗИ)
Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление.
Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку целиком при повторном обращении, чтобы информация о Вас не рассеивалась по кусочкам, а вся была в одном месте.
Вариант УЗИ отличий не имеет, то же самое без описательной части.
Нужно переделать его. Во-первых, год прошел, сегодня обсуждать это не особенно актуально. Во-вторых, в этом исследовании есть некоторые противоречия. Выявлен умеренный стеноз аортального клапана на фоне его кальциноза. Это кальцифицирующий дегенеративный процесс, к ревматизму он отношения не имеет. Чаще развивается на фоне врожденной аномалии строения аортального клапана, когда он имеет две створки вместо должных трех. Однако, в представленном Вами исследовании на этот счет ничего не говорится. Кроме того, выявлена гипертрофия левого желудочка, которая может иметь причиной аортальный стеноз, но куда более выраженный, чем тот, что описан у Вас. Поэтому, если у Вас нет гипертонии, которая тоже может вызывать гипертрофию левого желудочка, нужно проверять, правильно ли определена степень стеноза, правильно ли измерен градиент давления на аортальном клапане, по которому, в основном, о степени стеноза и судят.
Это все и является предметом повторного исследования, желательно сделать его в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении.
Кроме того, следите за весом, есть тенденция к его излишку, допускать этого нельзя, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и клапан. То же касается и давления, тем более, что с весом это взаимосвязанные проблемы. Контроль калорийности в рационе, физическая активность для жиросжигания. В остальном, если степень стеноза умеренная, лечения и специальных ограничений в жизни не требуется.
При выраженном, значимом аортальном стенозе требуется его хирургическая коррекция, но пока этот вопрос для Вас не актуален.
Антон 23.02.2014
Здравствуйте! Мне 32 года, был у кардиолога поставили предположительный диагноз на основании УЗИ сердца и записи в карточке (2 раза в детстве болел ангиной): ревматизм н/ф, ревмокардиосклероз, сочетанный порок:стеноз+преобладание недостаточности. Кардиолог сказал, что это не страшно, можно лечить. Подскажите, прав ли он, что означает такой диагноз и какие прогнозы? УЗИ прилагаю
Ответ:
Насчет ревматизма есть сомнения. Однако, для более точного суждения информации недостаточно. Данные УЗИ сердца Вы представили без даты и не полностью. Кроме того, нужно знать, зачем Вы его делали, что конкретно беспокоит, как давно, рост, вес, давление. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Ответ:
Вам бы нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, как уже сказано. Чаще они работают и консультируют в клиниках, где есть кардиохирургия. Иначе сложно оценивать динамику результатов во времени. По последним данным гипертрофия выражена меньше (а это не уменьшение ее степени, а погрешности измерения в том или другом случае), а градиент давления на аорте больше. Что нелогично.
К сказанному Вам ранее могу добавить, что показаний к операции по замене клапана в настоящий момент и по этим данным нет: возникают они, если средний градиент давления на аорте составляет 50 мм рт.ст. и выше. Тем более, что и на самочувствии аортальный стеноз никак не сказывается. Делайте УЗИ сердца раз в год в максимально квалифицированном исполнении у одного и того же специалиста. Остальные рекомендации даны ранее.
Ответ:
Лекарства на кальцифицирующий аортальный стеноз, да и на любой клапанный порок не влияют. Если порок становится значимым для самочувствия, здоровья и работы сердца, нужно оперироваться, иначе его не устранить. Речь идет о замене клапана.
Профилактически операцию, раньше времени, не делают. Поскольку если свой собственный клапан, пусть даже и кальцифицированный, справляется с работой, заменять его незачем, вмешательство не оправдано. Чтобы контролировать ситуацию и, если понадобится, сделать операцию вовремя, и существует УЗИ-наблюдение. Этот порок обычно прогрессирует (если прогрессирует) медленно, поэтому УЗИ сердца раз в год достаточно.
А в остальном - все, что рекомендовано в первом ответе. Главная профилактика для сердца - не лекарства, а образ жизни.Ответ:Первая страница - очень мелко, при увеличении абсолютно нечитабельно. И добавьте, пожалуйста, актуальную информацию о себе: рост, вес, давление, беспокоит ли что-то, переносимость физической нагрузки.
Олеся 14.12.2014
Добрый день ! Мне з8 лет. Работаю мед.сестрой в районной больнице. Много лет назад переболела миокардитом (осложнение простуды). С тех пор периодически беспокоят тахикардия, редко экстрасистолы, плохая переносимость физ.нагрузок.(детренированность) .Обследовала серце со всех сторон, ничего органического не нашли, вообщем функциональные изменения есть (списали на ВСД). Но вот в прошлом году на ЭхоКГ у меня было повышено СДЛА -33 мм.рт.ст ( в заключении указано :Лёгочная гипертензия 1 ст), я была простывшая, кашляла, да и вообще как только захожу на УЗИ сердца пульс и АД зашкаливают со страха (паникую), недавно прошла УЗИ в другом центре, СДЛА 32мм.рт.ст, сказали небольшое повышение, что это последствия хр.бронхита ( по результатам рентгеногр . от 2011г). По результатам прошлых лет : 2011- СДЛА 27 мм.рт.ст, 2012 - СДЛА 25-26 мм.рт.ст. Никакого лечения не назначено. Я обеспокоена , прочитала, что это не лечится, плохой прогноз... Как мне быть, какие дополнительно пройти обследования, чтобы исключить это заболевание ??? У меня маленькие дети, прошу помогите советом ! Спасибо.Ответ:1. Тахикардия, экстрасистолы и детренированность - это не признаки перенесенного миокардита. Тем более, когда "ничего органического не нашли". Диагнозы нередко существуют на бумаге, а уж что говорить про прежние времена, когда они ничем и не доказывались - нечем было. 2. Такое повышение СДЛА о легочной гипертензии не говорит, поэтому ничего читать на эту тему не нужно, только больше себя невротизировать. Поскольку все, что Вас беспокоит - классические проявления тревожного невроза, а не болезни сердца. Лечить эти цифры, конечно, не нужно, и незачем. Нужно понимать, что величина давления в легочной артерии, определяемая на УЗИ сердца - расчетная, напрямую это давление никто при этом не измеряет, это невозможно. А расчет этот очень подвержен ошибке, и еще нужно быть уверенным в том, что все необходимые для этого расчета измерения сделаны правильно. Далеко не все специалисты по ЭхоКГ это умеют и понимают. Так что та цифра, которую Вам намеряли - абсолютно в пределах ошибки, погрешности метода. То, что это так Вас волнует - лишь одно из проявлений тревожности, психологического отношения и восприятия. Не тревожьтесь, это Вам ничем не грозит.
Евгения 14.12.2014
Здравствуйте!Мне 38 лет,пол женский.Вот уже год у меня непонятное состояние.Скачки давления до 150/90(моё 120/80,110/70),головокружение,тяжело дышать,страх смерти,онемение конечностей.Проверила щитовидку-коллоидная киста,анализ крови на гормоны нормальный.Сдала кровь на женские гормоны,тоже всё в норме.Экг делала 5 раз за год:1-синусовая аритмия,2-синусовая брадикардия,3-всё в норме,4 и 5-умеренное изменение в миокарде левого желудочка.Болей в сердце нет.Подскажите,что это может быть и куда обратиться?Спасибо!Ответ:С сердцем это не связано. Больше похоже по описанию на панические атаки, прочтите внимательно. Связано это с психологическим состоянием и с образом жизни, неважной физической формой. И здесь важная информация о гипертонии.
Алексей 14.12.2014
Добрый день!Меня зовут Алексей, мне 38 лет. У меня в последнее время высокое давление доходило до 179/90. Сделал ЭКГ.
110 Синусовый ритм
4038 Неспецифическая элевация ST
9130 Пограничная ЭКГ. Что это означает.
Спасибо!!!Ответ:Скорее всего, ничего. Чтобы сказать точно, нужно видеть саму ЭКГ. Но логической связи между повышением давления и ЭКГ нет, причину этого на ЭКГ Вы не увидите, да и не ЭКГ тут нужно контролировать, на другие, куда более значимые факторы и параметры, нужно обратить внимание. Подробно здесь: 1), 2).
Pages:
... 272
273
274
275
276
277
278
279
280
...
|
|