|
Консультация кардиолога
Pages:
... 279
280
281
282
283
284
285
286
287
...
елена 07.12.2014
Добрый день,женщина 37 лет,объясните пожалуйста летом делала холтеры, нашли депрессию ST до 1,7им,любого генеза, а через 2месяца на другом холтеры,уже не выявленно ишемическая изменений, но мне всё равно поставили диагноз ББИМ ,1-2фк ,Ответ:Во-первых, такого диагноза нет. Во-вторых, мониторирование не является методом диагностики ишемии, в том числе, безболевой. Для этой цели есть нагрузочные пробы (велоэргометрия, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия). Если есть основания подозревать ишемию по изменениям ЭКГ, то с ВЭМ логично и начать. Однако по приведенному Вами описанию этой депрессии, а также отсутствию клинических оснований для подозрений и априорному низкому сердечно-сосудистому риску необходимости в ВЭМ может и не быть. А сделанное заключение - просто перестраховка и безграмотность. Поскольку если уж заключения об ишемии делаются, они должны быть доказаны как положено.
Валентина 07.12.2014
Валентина 07.12.2014
Добрый день. Мужу 26 лет, рост 176, вес 80. АД 125/75. Сейчас мучают слабость, боли и жжение в области сердца, головокружение, скачки давления до 170/100. Держится температура в диапазоне 36,9 - 37,3. Все это в течении месяца. Что послужило поводом, не знаем. При принятии капотена, самочувствие становится чуть лучше, но симптомы остаются те же. Ничем серьезным не болел. Около года назад, было повышенное давление, но после смены работы, т.к. работал сутки через сутки, давление нормализовалось. Не курит, алгоколь в малых количествах (только по праздникам, так как занимается спортом (тяжелой атлетикой). Тренировки 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.Есть результаты исследований, они приложены (есть еще ЭКГ, но они не поместились). Что делать в такой ситуации???? Врачи говорят,что все хорошо.
Ответ:
И еще, пожалуйста, дополните:
1. Подробные характеристики болей (по вопросам в ранее данной ссылке)
2. Аналогично о головокружении (обстоятельства появления, продолжительность, частота)
3. Переносимость нагрузок и тренировочный режим в настоящее время, связь недомогания с нагрузкой, с приемом или составом пищи
4. Пищевой рацион последний месяц
5. Любые принимаемые препараты
6. Окружность груди и талии
7. ЭКГ больше не нужно, а протокол УЗИ сердца со всеми цифрами и описанием необходим
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Сейчас все время недомогание, слабость. Головокружение появляется слабое, длится пару секунд, около4-5 раз в день. Сейчас тренировок нет. Уже 1,5 недели. Питание домашнее сбалансированное, без жирной пищи. Препараты - капотен, глицин, рибоксин. До этого принимал витамин С (шипучие таблетки). Окружность груди - 120, Окружность талии - 80. Узи приложено.Ответ:Валентина, мне нужны ответы именно на те вопросы, которые я задала, это важно. Не сочтите за труд ответить точно и по пунктам. Если чего-то не знаете, пусть муж консультируется сам, так будет гораздо правильнее и эффективнее.
Валентина 07.12.2014
Добрый день. Мужу 26 лет, рост 176, вес 80. АД 125/75. Сейчас мучают слабость, боли и жжение в области сердца, головокружение, скачки давления до 170/100. Держится температура в диапазоне 36,9 - 37,3. Все это в течении месяца. Что послужило поводом, не знаем. При принятии капотена, самочувствие становится чуть лучше, но симптомы остаются те же. Ничем серьезным не болел. Около года назад, было повышенное давление, но после смены работы, т.к. работал сутки через сутки, давление нормализовалось. Не курит, алгоколь в малых количествах (только по праздникам, так как занимается спортом (тяжелой атлетикой). Тренировки 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.Есть результаты исследований, они приложены (есть еще ЭКГ, но они не поместились). Что делать в такой ситуации???? Врачи говорят,что все хорошо.Ответ:И еще, пожалуйста, дополните: 1. Подробные характеристики болей (по вопросам в ранее данной ссылке) 2. Аналогично о головокружении (обстоятельства появления, продолжительность, частота) 3. Переносимость нагрузок и тренировочный режим в настоящее время, связь недомогания с нагрузкой, с приемом или составом пищи 4. Пищевой рацион последний месяц 5. Любые принимаемые препараты 6. Окружность груди и талии 7. ЭКГ больше не нужно, а протокол УЗИ сердца со всеми цифрами и описанием необходим При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Валентина 06.12.2014
Здравствуйте! Моему мужу 26 лет, с детства занимается тяжелой атлетикой. Месяц назад начались боли и жжение в области сердца, головокружения, скачки давления. Держится температура 37. Сдали анализ крови, сделали ЭКГ и узи крови. Говорят,что все хорошо, но на результатах узи есть подпись "Начальные дегенеративные изменения в Ао, МК. Гипертрофия миокарда левого желудочка 1 ст. Митральная регургитация до 2 ст. "! Симптомы не проходят, что делать?????Ответ:Нужно поконкретнее, и ситуацию описать, и данные показать. Как говорится здесь. Представленной информации слишком мало, чтобы судить о том, чего именно это симптомы, и что делать.
Лариса 06.12.2014
Здравствуйте! Я хочу обратиться за консультацией к Вам. Перенесла 2 сильных стресса. Перебои стали беспокоить все чаще. Я их очень болезненно воспринимаю. После стрессов стала при малейшем волнении появляться тахикардия. Постоянная тревога. Проходила психотерапию без применения лекарств. Пропила грандаксин месяц, пустырник. Тревога стала меньше, но не уходит. Обратилась к кардиологу. Прошла дважды ЭКГ, сделала ХМ и ЭХОКГ. Результаты высылаю Вам. Хотела бы получить Вашу консультацию по данному вопросу. Кардиолог назначил конкор по 2,5, но он снижает пульс до 48. Я перестала пить его. В течение года также боли в левой половине груди. По МРТ-протрузии 5-6 шейного отдела позвоночника, грыжа 7-8 грудного отдела позвоночника. Прохожу периодически курс лечения. Еще добавились сильные толчки в области сердца. Неужели есть серьезные проблемы с сердцем? Что делать дальше? Спасибо за ответ.Отправляю Вам результаты исследований:ЭКГ,Холтер, ЭХО.Ответ:В представленных Вами данных не вижу никаких реальных проблем с сердцем, не только серьезных. Все в пределах нормы, ничего клинически значимого, включая все перечисленные подробности, не выявлено. В данных мониторирования есть некорректные расшифровки: то, что в одном месте названо "групповыми наджелудочковыми экстрасистолами" (которых вообще не существует, строго говоря), а в другом месте "ускоренным предсердным ритмом" - по сути эпизоды выраженной синусовой аритмии за счет миграции водителя ритма по предсердиям в ночное время, это вполне безобидное явление, которое может зависеть от смены фаз сна, фаз дыхания, не требующее никакой коррекции. Колебания частоты ритма в течение суток тоже в норме и не требуют назначения бета-блокаторов. Что касается реакции ритма сердца на стрессы и эмоции - это нормальная реакция сердца, а не патологическая. Если его дергают за нервы, оно обязано реагировать. Это не говорит о патологии сердца и не приводит к ней. А вот нервно-психологические проблемы, низкая стрессоустойчивость - это ненормально. Но абсолютно нелогично, не справившись с тревожным неврозом и прочими проблемами в этой сфере, уходить от психотерапевта. И обращаться к кардиологу по этому поводу. Ничего удивительно в том, что проблема беспокоит и самочувствие не нормализуется, пока она не решена, пока не устранена причина, нет. Что касается сердца и того, что реально будет на нем отражаться: в первую очередь, это избыток массы тела. Если Вы о сердце беспокоитесь, нужно его устранить. А для этого пересматривать кардинальным образом пищевой рацион и образ жизни. УЗИ сердца, мониторирование - это все Вам не нужно контролировать, а холестериновый спектр крови, сахар - нужно. А главное - индекс массы тела, окружность талии, калорийность рациона и баланс потребляемых и расходуемых калорий. Подробно здесь: 1), 2), 3).
ольга 05.12.2014
Добрый день,я беременна,в 19,3недели сделали узи контроль,на котором у плода обнаружили два дефекта в средней трети мышечной перегородки размером 1,2мм и 0,6мм. Был консилиум,на коротом сказали,что дефекты к 32неделям должны закрыться. Вчера попала с угрозой прерывания в больницу,сделали повторное узи,на котором ДМЖП мышечный уже не виден,зато обнаружили дефект в предсердечной части 3мм. Я абсолютно запуталась,объясните,пожалуйстаОтвет:Тут не Вы запутались, а у тех, кто делает УЗИ, ясности нет. Возможно, квалификации не хватает, а возможно, есть и объективные технические ограничения визуализации сердца плода - слишком оно еще маленькое. Тут важно оценивать значимость всего этого с клинической точки зрения - а с клинической точки зрения принципиального значения до рождения ребенка эти различия не имеют, срочных действий ни от врачей, ни от Вас не требуется.
замира 05.12.2014
здравствуйте у моего мужа последнее время проблема с сердцем он часто жалуется что ему плохо с сердцем что ему не хватает воздуха и давление поднимается до 140 и выше ему сделали узи сердца вот заключение стенки аорты уплотнены пожалуйста подскажите что делать спасибоОтвет:Сначала сюда зайдите, пожалуйста.
Дмитрий 05.12.2014
Дмитрий 25.11.2014
помогите пожалуйста с ЭХО КГ.
24 года, рост 178, вес 70
вредных привычек не имею
Ответ:
Ну это, положим, далеко не все. Вы обращались уже не раз и должны знать, что при повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку.
А с ЭхоКГ помогать особенно нечего - норма она и есть норма.
прошу прощения. но меня просто не успокаивает мой диагноз. помогите пожалуйста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Уплотнения створок МК.
НТК 180 1/2. регургитация до фиброзного колена на МК.
Полости сердца не увеличины.
Сократительная способность миокарда сохраненаОтвет:Никакого диагноза тут нет и никакой помощи не требуется. Если от беспокойства и других проблем в голове - это не сюда, сказано уже неоднократно.
ксения 05.12.2014
мне 22 года, рост метр семьдесят восемь. Недавно было давление 160 на 80. Моему сыну 3 месяца. Часто чувствую волнение области сердца.она колотится и как будто выпрыгивает из груди. Часто чувствую ощущение страха.кардиограмму делала, никаких нарушений нет. Может ли это быть просто переутомление, или же все таки проблемы с сердцем. Назначили ноту магне б6.Ответ:Может быть переутомление, и неврастения с тревожно-паническим расстройством плюс к этому. Проверять нужно не ЭКГ, а посчитать точно по секундной стрелке частоту пульса в такие моменты (когда колотится), а также сделать анализ крови, чтобы исключить анемию.
Сергей 05.12.2014
У тестя три инфаркта .последний 04.12.2014г.
Что будет дальше?Ответ:Это вопрос к гадалке или оракулу, непонятно какого ответа Вы на него ждете. Если есть вопрос к врачу, тогда нужно задавать так.
Алина 05.12.2014
Добрый день! Возраст 26 лет, рост 178 см, вес 50 кг, боли в сердце появились во время беременности, был назначен рибоксин и магне B6, родила 4 месяца назад.На данный момент в течении недели беспокоят боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха и немеет левая рука. Заключение узи сердца: эхопризнаки пролапса митрального клапана с регургитацией до 2 ст, пролапса некоронарной створки аортального клапана с минимальной регургитацией под клапаном, добавочных хорд верхушечных отделов левого желудочка, диффузных изменений миокарда левого желудочка. Назначено лечение: мексидол+рибоксин вв, эгилок 25 мг 3 раза в день, эринит 0,01 мг 3 раза в день, кардиомагнил 75 мг 1 раз в день, триметазидин 35 мг 2 раза в день, дигоксин 0,25 мг один раз в день и глицин. Принимаю препараты в течении 3 дней, легче не становится. Правильное лечение я получаю? Насколько опасно данное заболевание? В 2011 году мне сделали 3 операции-3,10 и 6 часов по времени, был перитонит, могли ли наркозы повлиять на сердце?Ответ:Какой дигоксин? Какой эринит? Какой эгилок 3 раза в день? Какой кардиомагнил? Да и вся остальная чушь, включая внутривенную? Вы, простите за откровенность, где нашли этого фельдшера, да и то в кавычках, который Вам все это назначил? Прекратите травить себя. По описанию заключения УЗИ у Вас нормальное здоровое сердце. К Вашим ощущениям результаты УЗИ сердца отношения не имеют. Проверьте лучше гемоглобин и уровень ТТГ. И если анализы в норме, просто успокойтесь. Недавние роды, маленький ребенок, недосып, эмоции - ничего удивительного в том, что самочувствие в такой момент жизни не блестящее. Сердце тут ни при чем.
Михаил 05.12.2014
Добрый день, мне 24 года, рост 192, вес 88 кг. Сделал холтер ЭКГ, по результатам обнаружили единичный случай АВ блокады 2 степени 2 типа с выпадением желудочкового комплекса, пауза составила 2,5 с. Жалоб не имею никаких, подскажите опасно ли это и что нужно делать.Ответ:1. Если жалоб никаких, зачем делали мониторирование? 2. Распечатки мониторирования с дневником нужно показывать, со слов информацию и опасности оценить точно нельзя. Тем более, дать рекомендации. 3. Однократное выпадение, чаще в ночное время, с паузой, не превышающей 3 с может укладываться в рамки нормы.
Леонид 05.12.2014
Мне 77 лет.АД было 190/87,приняв таблетку клофелина,оно снизилось до 110/55.Пульс при этом 57 ударов.Опасен ли такой показатель?Ответ:Опасен сам такой лечебный подход. Сбивать давление. Думаете, что устраняете проблему, а приходите, к сожалению, к инсульту. Проверено и устарело это уже очень давно. Как правильно, подробно разъясняется здесь (для Вас вторая часть раздела).
Антон 04.12.2014
Добрый день! На днях прошел обследование. Поставили заключение- ВПС: функционально бикуспиральный аортный клапан.Недостаточность АДК (АОР 1-1ст) Пролабирование митрального клапана 1ст с МР1ст Н Может что то написал с ошибкой. ИЗВИНИТЕ. НО на сколько серьезно мое заключение. Заранее спасибо!Ответ:Бикуспидальный (двустворчатый). В заключении чего-либо серьезного, каких-либо нарушений работы сердца, нет. Подробно о двустворчатом аортальном клапане здесь.
tolstoy 04.12.2014
04.12.2014
Добрый вечер!
Прошу Вашей помощи в интерпретации имеющихся данных и консультации относительно обнаруженных изменений. Дело в том, что побывав у кардиолога в областном кардиодиспансере толком ничего не услышал, все ограничилось - «Наблюдайтесь у своего кардиолога по месту прописки». Мне бы хотелось не запускать течение возможной патологии, а предпринять меры.
- Я мужчина, возраст 31-год, рост 175 см, вес 87 кг. объем талии 94,5 см;
- Артериальное давление никогда не измерял (ничего не беспокоило), на приеме у кардиолога сказали что… «по верхней границе нормы, но ввиду стресса обусловленного видом белого халата это нормально». Приобрел автоматический тонометр Омрон, на нем от 135 / 80 до 140 / 85 при пульсе 62-72 уд/мин. (производитель аппарата указывает, что 135 / 85 предел нормы)
- после полученного стресса стали беспокоить ноющие боли в области сердца, не зависящие от физической нагрузки, на фоне того, что на работе у коллеги случился инфаркт в 41 год, решил пройти обследование. Боль не острая, можно в чем-то сравнить с зубной болью (отчасти).
- заметил, что боли возникают внезапно после нервного напряжения или стрессовой ситуации, ранее этого не наблюдал (или крайне редко и не продолжительно). Локализованы в правой части грудины (ближе к центру). Ранее никогда не было обмороков, две недели назад после закапывания в глаза сосудорасширяющих препаратов и стресса (неприятно удивили результаты обследования глаз) почувствовал резкое ухудшение состояние (предобморочное состояние) которое прошло в течение 5-ти минут, наблюдался слабый редкий пульс (измерял сам), при этом оставался в сознание, чувствовал шум в ушах, было очень сложно говорить.
- не курю, алкоголем не злоупотребляю, наркотики, стимуляторы и проч не принимаю;
- в детстве переболел воспалением легких и дизентерией, ОРВИ болею редко (переношу в основном на ногах), есть проблемы с защемлением нервного корешка в пояснично-крестцовом отделе. За последние 3-ри года развилась близорукость -1 д (с периферической дистрофией сетчатки, прохожу лечение лазерная коагуляция) . Среди близких родственников серьезных проблем с сердцем не было;
- с 11 лет регулярно занимаюсь в тренажерном зале (не профессионально), травм не было, излишне не переусердствовал, но и не сачковал на тренировках, никаких стимуляторов ни когда не употреблял. Последние 5-ть лет интенсивность тренировок снизилась и носит характер поддержание формы. Много работаю, испытываю значительные психо-эмоциональные нагрузки, отвечаю за большое количество людей (частный бизнес).
Результат исследования:
ЭКГ
r-0,10; PQ-0,14; QRS-0,10; QT-0,36; ЧСС 75-92в; Синусовый ритм, нормальная эк. ось сердца
УЗИ сердца
Аорта не уплотнена, не расширена (АО 3,5);
Левое предсердие увеличено (ЛП 3,9);
Полость левого желудочка не расширена (КДР 5,5);
Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная (ФВ 68%)
Зоны гипо и акинезии (дискинезии) не выявлены.
Межжелудочковая перегородка не утолщена (ТМПЖ 1,09)
Задняя стенка левого желудочка не утолщена (ТЗСДЖ 1,0)
Аортальный клапан: створки 3-х створчатые не уплотнены, амплитуда раскрытия нормальная;
Митральный клапан: створки не уплотнены, противофаза есть;
Правый желудок не расширен (ПЗР 2,7), признаки легочной гипертензии есть.
Комментарий: Дополнительные трабекулы в полости ЛЖ, систолический градиент давления на ТК 30 мм рт. Ст.
Заключение: Увеличение полости ЛП, Легочная гипертензия. ДТЛЖ.
Вопросы:
1.Насколько я понял у меня повышенное АД, как с этим быть?
2.Что делать с увеличением ЛП и ЛГ (как лечить), какого образа жизни нужно придерживаться, насколько этот диагноз серьезен, повлияет ли это на продолжительность жизни и ее качество?
3.Могу ли я продолжать заниматься спортом?
4.Нужно ли пройти дополнительные исследования?
Буду очень признателен за Ваш ответ!Ответ:1. Повышенного нет, максимум - пограничное. 2. Нет ни того, ни другого. Норма размера ЛП до 40 мм, давления в легочной артерии до 30 мм рт.ст. Кроме того, без причин этого не бывает, а причин нет. Проблема только в одном - в квалификации специалиста по ЭхоКГ, она нередко оставляет желать лучшего. 3. Не только продолжать, а заниматься нужно куда активнее, Вам необходимы аэробные нагрузки с целью жиросжигания. Излишек массы у Вас не маленький, и это не мышечная масса, а жировая, об этом красноречиво говорит объем талии. Именно избыток массы тела создает риск гипертонии, и если сейчас имеются невротические явления (то, что Вас беспокоит, а также пограничное давление), то в будущем, если не пересмотреть свой рацион и физическую активность, именно с позиций баланcа потребляемых и сжигаемых калорий, гипертония вполне может быть ожидаема. 4. Не нужны. Подробно здесь: 1), 2). Это как раз о необходимых мерах, о том, что в реальности для сердца означает "не запускать". Никакое наблюдение этого не заменяет, там более, когда наблюдать нечего.
юля 04.12.2014
Здравствуйте! Моему ребенку почти 9 лет. Начали заниматься легкой атлетикой. Утром была тренировка, а вечером после школы, дома, были сильно кололо сердце. Сделали ЭКГ, все нормально. Можно ли нам заниматься легкой атлетикой или ненужно перегружать ребенка. Мы еще занимаемся плаванием второй год.Ответ:Сердце не колет, и ЭКГ тут ничего не дает. Взрослые подходы к детям малоприменимы. Скорее всего, мышечные боли, либо нервно-рефлекторные. Перегружать ребенка в любом случае не нужно, все нагрузки должны соответствовать возрасту. Спорт - хорошее занятие, но и кроме спорта ребенку нужно время на другие интересы. Так что, главное - чувство меры.
Влад 04.12.2014
Добрый день. Заметил последнее время большую разницу между показателями АД. Вечером при пульсе 60 ад может быть 115\120 на 57\60\65 обычно если 125 то 65, если 120 то 60. То же самое происходит и при пульсе 80 например. Если я встану, пройдусь по дому, то становится 130 на 70. И электронным тонометром и ручным. Заметил, что раньше на ручном тоны пропадали строго на 80 или 70 например, а теперь на 70 могут утихнуть но слышно их аж до 50. В целом самочувствие нормальное, только немного накручиваю из-за того, что велика разница между показателями аж в 60 единиц. У меня обычно было давление 130\80 а последнее время так уверенно стоит ниже. Я немного поменял образ жизни в лучшую сторону, и все. Стоит мне прийти с улицы то 140\90, 5 минут сижу, уже 120\60. Как мне реагировать на такую разницу в показателях? Спасибо.
Ответ:
Прекратить все это считать и измерять, тонометры подарить бабушке с дедушкой. Чем страдать ерундой, не обессудьте за прямоту, займитесь чем-нибудь более стоящим, молодому мужчине несложно найти себе более эффективное применение в жизни.
Спасибо огромное! просто начитался в интернете :) Я мастер себя накрутить. СПАСИБО!!!Ответ:Будьте разборчивее в чтении, почитайте лучше Курпатова. Если всю стоящую художественную литературу уже перечитали, и больше читать нечего.
Влад 04.12.2014
Добрый день. Заметил последнее время большую разницу между показателями АД. Вечером при пульсе 60 ад может быть 115\120 на 57\60\65 обычно если 125 то 65, если 120 то 60. То же самое происходит и при пульсе 80 например. Если я встану, пройдусь по дому, то становится 130 на 70. И электронным тонометром и ручным. Заметил, что раньше на ручном тоны пропадали строго на 80 или 70 например, а теперь на 70 могут утихнуть но слышно их аж до 50. В целом самочувствие нормальное, только немного накручиваю из-за того, что велика разница между показателями аж в 60 единиц. У меня обычно было давление 130\80 а последнее время так уверенно стоит ниже. Я немного поменял образ жизни в лучшую сторону, и все. Стоит мне прийти с улицы то 140\90, 5 минут сижу, уже 120\60. Как мне реагировать на такую разницу в показателях? Спасибо.Ответ:Прекратить все это считать и измерять, тонометры подарить бабушке с дедушкой. Чем страдать ерундой, не обессудьте за прямоту, займитесь чем-нибудь более стоящим, молодому мужчине несложно найти себе более эффективное применение в жизни.
Екатерина 04.12.2014
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли мой муж работать вагонником на железной дороге, если ему поставили диагноз брадикардия.Ответ:Во-первых, это не диагноз. А во-вторых, брадикардия брадикардии рознь. Есть такая, которая часто бывает в норме у здоровых людей. А есть патологическая брадикардия, которая ограничивает человека в жизни и требует устранения. Сначала всегда лучше сюда.
Борисова Елена 03.12.2014
Здравствуйте доктор. Прошу расшифровать результат ЭХО сердца.
Левое предсердие( 46*47 мм(40*48мм)
Левый желудочек( 45мм(до56 мм)
Правый желудочек 28мм(до 30мм)
Аорта 31мм (до 40 мм корень, 38 мм восх. отдел)
Заключение: Дилатация ЛПОтвет:Не нужно путать медицинские исследования с азбукой Морзе или еще какими-то тайными кодами, по четырем цифрам их результаты не "расшифровываются". Сюда, пожалуйста.
Наталья 03.12.2014
Здравствуйте.У меня беременность 32-33 недели,сделали экг,вот результаты: ЧСС 70, эл. ось сердца 72, вертик. полож., вставочная эс., изменение миокарда лев. желудочка. Скажите пожалуйста это плохо или же все норм?
Владимир 03.12.2014
Здравствуйте. я отправи вложения (файлы подписал Владимир дата 04.12.14., две выписки из больницы и реаби. центра, кардиограммы, данные с диска только в таком формате к сожалению другой возможности пока нет. Понимаю что каждый диагноз это индивидуальный подход.
Владимир 18.11.2014
Мужчина 1963 г. р. Рост средний, вес в норме, раньше боли не беспокоили. Находился на лечении в кардиологическом отделении с 31,10,2014 по17,11,2014 г.
Заключительный клинический диагноз:
Основной: ИБС. Острый крупноочаговый передний распространенный инфаркт миокарда левого желудочка Системный тромболизис «Актелизе» (100мг) 31.10.14. Атеросклеротическая болезнь сердца Атеросклероз аорты Стеноз ПНА 60%-субокклюзия в дистальном сегменте, 1ДВ стеноз 50%, ОА стеноз 80%, ПКА стеноз 40%
Фоновое: Артериальная гипертензия 3 р4 осложнённая Дислипидемия
Осложнения основного: ХСН 2А ФК3
ЭКГ ритм синусовый с ЧСС 100 в мин. , с подъёмом ST, формированием q, (-) TV2V6; вороженные изменения в миокарде
Проведённые обследования:
Общий анализ крови: гемоглобин – 156г/л эритроциты – 5,8*1012/л лейкоциты – 13,5*109/л СОЭ- 7 мм/час Э-0 П -0 С- 78 Л- 16 М- 6 сахар крови- 3,9 ммоль/л
Общий анализ мочи: цвет-св.жёлтая реакция- кис прозрачная уд.вес- 1025 белок- отр сахар – отр ацетон- отр Л- ед Эр- 0-0 Эп- ед Цил- слизь- бактерии-
Биохимическое исследование крови: билирубин общ- 8,7- мкмоль/л, общий белок- 55 г/л мочевина-7,0 ммоль/л, креатинин- 81 ммоль/л калий- 4,3 ммоль/л натрий- 135 ммоль/л Асат-101ед/л Алат- 44ед/л холестирин- 6,18 ммоль/л триглицериды- 3,29 ммоль/л,
ЛПВП -1,05,ЛПНП-4,7
Кал на я/г отрицательно
АТ к сифилису методом ИФА от 01.11.14. отрицательно
ФТ к ВИЧ от 01.11.14. отрицательно
Рентгенография ОГК от 31.11.14. без очаговых и инфильтративных изменений
ЭХО КС МЖП 1,1 ЗСЛЖ 1,0 ЛП 3,8 КДР 5,5 КСР 3,6 ФВ 63% Ао, АК, МК уплотнены, умеренный гипокинез участков МЖП, верхушки верхнего желудочка, сократительная способность миокарда удовлетворительная.
Проведённое лечение: клексан, нитраты внутривенно капельно, бета блокаторы, антиагреганты, ИАПФ, мочегонные, седативные, омез, статины.
Результат лечения и динамика состояния: В процессе наблюдения коронарный синдром не рецидивирует, гемодинамика стабильна в рамках нормотензии. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Рекомендовано: 1.Диета с ограничением животного жира, соли, большого кол-во жидкости.
2.Соблюдение режима физической активности.
3.Приём препаратов: 1) экилог 25мг 3 раза в день
2) престариум 5 мг 1 раз в день утро
3) ко плавикс 1 раз в день после еды
4) Аторвастатин(лимпримар,торвакард,аторис) 40 мг раз в день вечер
5) верошпирон 50 мг раз в день утро
4. Наблюдение кардиолога по месту жительства, контроль уровня холестерина, триглицеридов через 3 недели, контроль уровня АсАт АлАт на фоне приёма статитов;
Консультация кардиохирурга ОКБ в плановом порядке.
Использование при ангинозном приступе спрея под язык, при повышенном АД капотен 12,5 мг под язык в горизонтальном положении. Переводится в ЦВТ.
Коронарография. Заключение.
Тип коронарного кровообращения правый.
Ствол ЛКА в типичном месте, с ровными контурами.
ПНА – диффузно изменена, стеноз до 60% в средней трети, субклюзия в дистальном сегменте, дистальное русло контрастируется из бассейна ЛКА.
1ДВ-стеноз 50% в дистальном сегменте
ОА – стеноз 80% в дистальном сегменте.
ПКА диффузно изменена, стеноз 40 % в средней трети.
Интродьюссер удален. Гемостаз. Аспетическая повязка.
Отцу 51 год до этого боли не беспокоили, алкоголь практически не употребляет, из вредных привычек курение с молодости, работает водителем на КамАЗе устовал не сильно, проблем с лишним весом нету. На данный момент чувствует себя хорошо, жалоб нет, давление в норме.
Выписка из реабилитационного центра: Поступил переводом из кардиологического отделения.На фоне проводимой терапии расширение двигательного режима, ЛФК и процедуры переносил адекватно. Болевой синдром не рецидировал.Гемодинамика стабильная, по ЭКГ без отрицательной динамики. Выписывается на амбулаторное лечение.
Лабораторные исследование.
Общий анализ крови от НЬ - 166г/л,СОЭ-6мм/час.Э-5,2*10 12/л, ЦП-1.0
Л-8,2*10 9/л, э-4, с-67, л-20, м-5, Тр.-298*10 9/л, микрореакция отрицательная.
Общий анализ мочи от
Уд вес- 1013, Сахар-отр. Белок-отр. Л-0-1-2 в п/зр. Эр- не обн в п/з, Кристалы-; Эпит ил.-ед.в п/з;
Биохимические исследования от: Глюкоза крови - 4,4ммоль/л. Белок-81г/л., Билирубин-11,0 ммоль/л. АсАТ - 15,4 Е/Л (до38 Е/Л). АлАТ - 13,1 Е/Л (40 Е/Л)., Мочевина-6,6ммоль/л., Креатин-87 ммоль/л.
Липидный спектр Холестирин-6,6ммоль/л, Триглецириды-2,2ммоль/л, ЛПВП 0,5-ммоль/л, ЛПОНП-1,0 ммоль/л, ЛПНП-5,1ммоль/л, Коэфф. атерогенности 12,2ммоль/л
Экг выдан на руки.
Стоит вопрос делать или нет АКШ, на 06.12 идём к кардиохирургу.
Правильно ли я понимаю, что ЛКА не забита холестирином а бляшка дальше в ПНА до 60%, а АКШ делают когда значимый стеноз ЛКА (больш.50%) и значимый (больш 70 %) проксимальный стеноз ПНА и проксимальный стеноз ОА. ( У отца ПНА-до60% ОА-80%),а ПКА - диффузно изменена, стеноз 40% в средней трети?
Всегда ли делают АКШ если трёхсосудистое и больше поражение?
Можно ли сделать АКШ через год и каковы риски в этом случае?
И можно и ли всё-таки стенди-вание?
Спасибо!Ответ:Вот Вы все как-то не о том пытаетесь понимать и не туда вникать, не обижайтесь. 1. Предыдущую переписку нужно цитировать полностью, включая все раннее данные ответы. Тогда Вы бы заметили, что на мои конкретные вопросы Вы конкретных ответов не даете, нужной конкретной информации не представляете. Знай свое, одно и тоже, вполне бесполезными простынями переписываете. 2. Копии документов отвратительного качества, нечеткие, обрезанные, исследования без дат, протокол коронарографии - филькина грамота, неизвестно откуда и кем написанная. Увы, называю вещи своими именами, все очень и очень небрежно и для консультирования непригодно. 3. Последняя попытка. Решение вопроса о необходимости операции по восстановлению коронарного кровотока основывается на: а) четких данных о самочувствии человека, наличии либо отсутствии у него стенокардии, переносимости физической нагрузки - четкие и конкретные сведения Вами не представлены. б) верифицирующем (подтверждающем) это результате пробы с нагрузкой (стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия, велоэргометрия) - не проведена; в) внятных данных коронарографии, как минимум, правильно по современным стандартам оформленному протоколу, а лучше, по видеофайлам исследования, выложить сюда которые никакой разницы с выкладыванием фото нет - по представленному описанию вообще непонятно, на основании чего ставится вопрос об АКШ; г) данных ЭхоКГ, которую нужно повторить в квалифицированном исполнении, те, что содержатся в выписной справке для решения вопроса тоже толком ничего не дают. 4. То, что влияет на прогноз не меньше, а больше операций. Курить бросить категорически, иначе никакая операция ничем не поможет. Анализ на холестериновый спектр устаревший, результат его был очень плохой, требующий строгой коррекции (ЛПНП не выше 1,8 ммоль/л). Что конкретно по этому поводу сделано, переделывался ли анализ - неизвестно.
Тамара 03.12.2014
Здравствуйте, помогите пожалуйста, разобраться в заключении эхокардиографии:
Дилатация правого желудочка и левого предсердия. Общая сократимость ЛЖ в пределах нормальных значений, ФВ 63%. Диастолическая функция ЛЖ снижена. Признаки легочной гипертензии. Недостаточность аортального клапана 2 степени, митрального клапана 2-3 степени, трикуспидального клапана - 3 степени. В полости ЛЖ визуализируется дополнительная хорда, прикрепляющаяся к базальным отделам МЖП.
53 года, полгода назад было проведено АКШ с остановкой сердце, и устранение порока сердца.
На данный момент наблюдаюсь у кардиолога по месту жительства. Спасибо.
По назначению врача принимала тромбоасс, тулип. Также принимаю инсулин, сахарный диабет 2 типа. Вес 77кг., рост 162 см. Давление 120/90
К сожалению, документы не получается выслать. Вы можете что - нибудь сказать по поводу заключения?Ответ:К сожалению нет, оно не оценивается отдельно от всех количественных показателей, а также в отдельно взятом виде. Только в комплексе всей необходимой информации о Вас. А ее категорически недостаточно.
Алексей 03.12.2014
Алексей 03.12.2014
Алексей 03.12.2014
Здравствуйте.
Я Вам уже писал, возможно Вы вспомните меня. Это было больше полугода назад и я не смог, увы, найти хотя бы одно сообщение нашей переписки.
4 года назад была ангина с приступом сердцебиения и подозревался миокардит, в последние 2 года стали перебои и приступы сердцебиения беспокоить, но не ЭФИ сердца, не многократные Холтеры не ловили его. Так же МРТ сердца делалось у Синицина в Москве.
22 года, хр. заболеваний нет.
Последние полгода беспокоят приступы экстрасистолии по 1-2 дня, причем чуть ли не через удар ЭС.
На эхо-кг месяц назад все нормально, фв - 65%. На Холтере во время одного из приступов жэ около 2тыс., есть парные.
Сейчас болею ОРВИ неделю уже, но без температуры, только в первые дни 37,4.
Сегодня с утра беспокоит экстрасистолия опять и так же при пальпации сердца есть и парные.
Вечером был очередной приступ с пробежкой тахикардии. И к вечеру стали боли в груди щемяще-давящие беспокоить немного.
Хотел узнать, нужно ли беспокоиться за возможность осложнения на сердце из-за ОРВИ в виде жэ?
Повторный холтер, эхо, какие-то еще исследования требуются и как срочно на Ваш взгляд?
Ответ:
Не нужно ни беспокоиться, ни повторно обследоваться. Нужно сюда.
Там, конечно, здорово, но почему это не может быть миокардитом с ЖЭ?
У девушки завтра др, а я с 2 пальцами на шее сижу и чуть ли не через удар экстрасистолы.
Ведь есть связь с инфекцией. Может это начало?
Ответ:
Потому что чего нет, того нет. Какое там начало. Это уже 4 года как песня про белого бычка крутится по кругу. Тысяча первый куплет, и все об одном и том же. Дело вкуса, можно и всю жизнь просидеть с пальцами на шее
Я никогда врачам не противоречил особо, но сейчас не совсем могу понять, как можно виртуально установить факт отсутствия миокардита на фоне протекающей ОРВИ и возникшей экстрасистолии частой.
Возможно, я просто очень переживаю по этому поводу.
Надеюсь, Вы окажитесь правы и это просто очередной виток БЕЗОБИДНОЙ экстрасистолии.
Позволите через неделю, примерно, отписаться Вам, если Вы окажитесь правы?Ответ:Не стоит. Для меня этот вопрос не стоИт, а все, что нужно делать Вам, подробно разъясняется по уже данной Вам ссылке. Поэтому при желании Вы можете обращаться сразу в раздел часто задаваемых вопросов. Нет желания - выбор Ваш. Но полемики и пустопорожней переписки не будет.
Тамара 03.12.2014
Здравствуйте, помогите пожалуйста, разобраться в заключении эхокардиографии:
Дилатация правого желудочка и левого предсердия. Общая сократимость ЛЖ в пределах нормальных значений, ФВ 63%. Диастолическая функция ЛЖ снижена. Признаки легочной гипертензии. Недостаточность аортального клапана 2 степени, митрального клапана 2-3 степени, трикуспидального клапана - 3 степени. В полости ЛЖ визуализируется дополнительная хорда, прикрепляющаяся к базальным отделам МЖП.
53 года, полгода назад было проведено АКШ с остановкой сердце, и устранение порока сердца.
На данный момент наблюдаюсь у кардиолога по месту жительства. Спасибо.Ответ:Чтобы разобраться в заключении, нужно видеть все описание полностью. Кроме того, знать, что за операция было по поводу какого порока. Лучше показать выписку. Копии или четкие фото документов можно загрузить сюда. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку и укажите, пожалуста, что сейчас беспокоит, что принимаете, Ваш рост, вес и обычное давление.
Алексей 03.12.2014
Алексей 03.12.2014
Здравствуйте.
Я Вам уже писал, возможно Вы вспомните меня. Это было больше полугода назад и я не смог, увы, найти хотя бы одно сообщение нашей переписки.
4 года назад была ангина с приступом сердцебиения и подозревался миокардит, в последние 2 года стали перебои и приступы сердцебиения беспокоить, но не ЭФИ сердца, не многократные Холтеры не ловили его. Так же МРТ сердца делалось у Синицина в Москве.
22 года, хр. заболеваний нет.
Последние полгода беспокоят приступы экстрасистолии по 1-2 дня, причем чуть ли не через удар ЭС.
На эхо-кг месяц назад все нормально, фв - 65%. На Холтере во время одного из приступов жэ около 2тыс., есть парные.
Сейчас болею ОРВИ неделю уже, но без температуры, только в первые дни 37,4.
Сегодня с утра беспокоит экстрасистолия опять и так же при пальпации сердца есть и парные.
Вечером был очередной приступ с пробежкой тахикардии. И к вечеру стали боли в груди щемяще-давящие беспокоить немного.
Хотел узнать, нужно ли беспокоиться за возможность осложнения на сердце из-за ОРВИ в виде жэ?
Повторный холтер, эхо, какие-то еще исследования требуются и как срочно на Ваш взгляд?
Ответ:
Не нужно ни беспокоиться, ни повторно обследоваться. Нужно сюда.
Там, конечно, здорово, но почему это не может быть миокардитом с ЖЭ?
У девушки завтра др, а я с 2 пальцами на шее сижу и чуть ли не через удар экстрасистолы.
Ведь есть связь с инфекцией. Может это начало?Ответ:Потому что чего нет, того нет. Какое там начало. Это уже 4 года как песня про белого бычка крутится по кругу. Тысяча первый куплет, и все об одном и том же. Дело вкуса, можно и всю жизнь просидеть с пальцами на шее.
Евгения Штерн 03.12.2014
Здравствуйте!Врач назначил ацикловир, но у меня повышен АТ-ТПО(258)при норме до 30, ТТГ и УЗИ щитовидки-норма. Скажите можно ли принимать ацикловир в данной ситуации?
Алексей 03.12.2014
Здравствуйте.
Я Вам уже писал, возможно Вы вспомните меня. Это было больше полугода назад и я не смог, увы, найти хотя бы одно сообщение нашей переписки.
4 года назад была ангина с приступом сердцебиения и подозревался миокардит, в последние 2 года стали перебои и приступы сердцебиения беспокоить, но не ЭФИ сердца, не многократные Холтеры не ловили его. Так же МРТ сердца делалось у Синицина в Москве.
22 года, хр. заболеваний нет.
Последние полгода беспокоят приступы экстрасистолии по 1-2 дня, причем чуть ли не через удар ЭС.
На эхо-кг месяц назад все нормально, фв - 65%. На Холтере во время одного из приступов жэ около 2тыс., есть парные.
Сейчас болею ОРВИ неделю уже, но без температуры, только в первые дни 37,4.
Сегодня с утра беспокоит экстрасистолия опять и так же при пальпации сердца есть и парные.
Вечером был очередной приступ с пробежкой тахикардии. И к вечеру стали боли в груди щемяще-давящие беспокоить немного.
Хотел узнать, нужно ли беспокоиться за возможность осложнения на сердце из-за ОРВИ в виде жэ?
Повторный холтер, эхо, какие-то еще исследования требуются и как срочно на Ваш взгляд?Ответ:Не нужно ни беспокоиться, ни повторно обследоваться. Нужно сюда.
елена 03.12.2014
Здравствуйте! Мне 53 года, страдаю гипертонией Сегодня поставили диагноз -стеноз Ао клапана дегенеративного генеза 1 степени. теперь только операция?Ответ:Ни в коем случае. Сначала покажите результаты УЗИ сердца полностью. При повторном обращении цитируйте предыдущуюп ереписку, а также укажите, беспокоит ли что-то конкретно, рост, вес, обычное давление.
Владимир 03.12.2014
Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ, пытался отправить ещё фото, но не получилось. Диагноз предыдущий вот старый текст, но возникло несколько вопросов.
Владимир 18.11.2014
Мужчина 1963 г. р. Рост средний, вес в норме, раньше боли не беспокоили. Находился на лечении в кардиологическом отделении с 31,10,2014 по17,11,2014 г.
Заключительный клинический диагноз:
Основной: ИБС. Острый крупноочаговый передний распространенный инфаркт миокарда левого желудочка Системный тромболизис «Актелизе» (100мг) 31.10.14. Атеросклеротическая болезнь сердца Атеросклероз аорты Стеноз ПНА 60%-субокклюзия в дистальном сегменте, 1ДВ стеноз 50%, ОА стеноз 80%, ПКА стеноз 40%
Фоновое: Артериальная гипертензия 3 р4 осложнённая Дислипидемия
Осложнения основного: ХСН 2А ФК3
ЭКГ ритм синусовый с ЧСС 100 в мин. , с подъёмом ST, формированием q, (-) TV2V6; вороженные изменения в миокарде
Проведённые обследования:
Общий анализ крови: гемоглобин – 156г/л эритроциты – 5,8*1012/л лейкоциты – 13,5*109/л СОЭ- 7 мм/час Э-0 П -0 С- 78 Л- 16 М- 6 сахар крови- 3,9 ммоль/л
Общий анализ мочи: цвет-св.жёлтая реакция- кис прозрачная уд.вес- 1025 белок- отр сахар – отр ацетон- отр Л- ед Эр- 0-0 Эп- ед Цил- слизь- бактерии-
Биохимическое исследование крови: билирубин общ- 8,7- мкмоль/л, общий белок- 55 г/л мочевина-7,0 ммоль/л, креатинин- 81 ммоль/л калий- 4,3 ммоль/л натрий- 135 ммоль/л Асат-101ед/л Алат- 44ед/л холестирин- 6,18 ммоль/л триглицериды- 3,29 ммоль/л,
ЛПВП -1,05,ЛПНП-4,7
Кал на я/г отрицательно
АТ к сифилису методом ИФА от 01.11.14. отрицательно
ФТ к ВИЧ от 01.11.14. отрицательно
Рентгенография ОГК от 31.11.14. без очаговых и инфильтративных изменений
ЭХО КС МЖП 1,1 ЗСЛЖ 1,0 ЛП 3,8 КДР 5,5 КСР 3,6 ФВ 63% Ао, АК, МК уплотнены, умеренный гипокинез участков МЖП, верхушки верхнего желудочка, сократительная способность миокарда удовлетворительная.
Проведённое лечение: клексан, нитраты внутривенно капельно, бета блокаторы, антиагреганты, ИАПФ, мочегонные, седативные, омез, статины.
Результат лечения и динамика состояния: В процессе наблюдения коронарный синдром не рецидивирует, гемодинамика стабильна в рамках нормотензии. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Рекомендовано: 1.Диета с ограничением животного жира, соли, большого кол-во жидкости.
2.Соблюдение режима физической активности.
3.Приём препаратов: 1) экилог 25мг 3 раза в день
2) престариум 5 мг 1 раз в день утро
3) ко плавикс 1 раз в день после еды
4) Аторвастатин(лимпримар,торвакард,аторис) 40 мг раз в день вечер
5) верошпирон 50 мг раз в день утро
4. Наблюдение кардиолога по месту жительства, контроль уровня холестерина, триглицеридов через 3 недели, контроль уровня АсАт АлАт на фоне приёма статитов;
Консультация кардиохирурга ОКБ в плановом порядке.
Использование при ангинозном приступе спрея под язык, при повышенном АД капотен 12,5 мг под язык в горизонтальном положении. Переводится в ЦВТ.
Коронарография. Заключение.
Тип коронарного кровообращения правый.
Ствол ЛКА в типичном месте, с ровными контурами.
ПНА – диффузно изменена, стеноз до 60% в средней трети, субклюзия в дистальном сегменте, дистальное русло контрастируется из бассейна ЛКА.
1ДВ-стеноз 50% в дистальном сегменте
ОА – стеноз 80% в дистальном сегменте.
ПКА диффузно изменена, стеноз 40 % в средней трети.
Интродьюссер удален. Гемостаз. Аспетическая повязка.
Отцу 51 год до этого боли не беспокоили, алкоголь практически не употребляет, из вредных привычек курение с молодости, работает водителем на КамАЗе устовал не сильно, проблем с лишним весом нету. На данный момент чувствует себя хорошо, жалоб нет, давление в норме.
Выписка из реабилитационного центра: Поступил переводом из кардиологического отделения.На фоне проводимой терапии расширение двигательного режима, ЛФК и процедуры переносил адекватно. Болевой синдром не рецидировал.Гемодинамика стабильная, по ЭКГ без отрицательной динамики. Выписывается на амбулаторное лечение.
Лабораторные исследование.
Общий анализ крови от НЬ - 166г/л,СОЭ-6мм/час.Э-5,2*10 12/л, ЦП-1.0
Л-8,2*10 9/л, э-4, с-67, л-20, м-5, Тр.-298*10 9/л, микрореакция отрицательная.
Общий анализ мочи от
Уд вес- 1013, Сахар-отр. Белок-отр. Л-0-1-2 в п/зр. Эр- не обн в п/з, Кристалы-; Эпит ил.-ед.в п/з;
Биохимические исследования от: Глюкоза крови - 4,4ммоль/л. Белок-81г/л., Билирубин-11,0 ммоль/л. АсАТ - 15,4 Е/Л (до38 Е/Л). АлАТ - 13,1 Е/Л (40 Е/Л)., Мочевина-6,6ммоль/л., Креатин-87 ммоль/л.
Липидный спектр Холестирин-6,6ммоль/л, Триглецириды-2,2ммоль/л, ЛПВП 0,5-ммоль/л, ЛПОНП-1,0 ммоль/л, ЛПНП-5,1ммоль/л, Коэфф. атерогенности 12,2ммоль/л
Экг выдан на руки.
Стоит вопрос делать или нет АКШ, на 06.12 идём к кардиохирургу.
Правильно ли я понимаю, что ЛКА не забита холестирином а бляшка дальше в ПНА до 60%, а АКШ делают когда значимый стеноз ЛКА (больш.50%) и значимый (больш 70 %) проксимальный стеноз ПНА и проксимальный стеноз ОА. ( У отца ПНА-до60% ОА-80%),а ПКА - диффузно изменена, стеноз 40% в средней трети?
Всегда ли делают АКШ если трёхсосудистое и больше поражение?
Можно ли сделать АКШ через год и каковы риски в этом случае?
И можно и ли всё-таки стенди-вание?
Спасибо!Ответ:1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, ВСЯ информация, ВСЕ вопросы и ответы должны быть всегда в одном месте, чтобы ничего не нужно было разыскивать по ленте. 2. Не обессудьте, пожалуйста, но качество переписанной Вами информации очень низкое, формат малочитабельный, а вопросы Вы задаете серьезные. Они требуют, чтобы никакого искажения, никаких купюр не было, все исследования были с датами, причем, неперепутанными, точными, т.е., нужны копии, нужна фактическая информация, а не "испорченный телефон". Выложить копии совсем несложно, получается у всех, в конце концов, есть возможность дать ссылку на другое место в сети, где они могут находиться. Все-таки 21 век на дворе, все эти летописи ни к чему. 3. Не говоря уже о том, что консультироваться должен сам человек, что информационные издержки подобного рода тем более неизбежны и еще сильнее, когда это делают за него, и консультирование происходит через третьих лиц. Да и не владеете Вы всей необходимой полнотой информации. Ему же не 80 лет. Здесь все подробно разъясняется.
Pages:
... 279
280
281
282
283
284
285
286
287
...
|
|