Консультация кардиолога


Pages: ... 281 282 283 284 285 286 287 288 289 ...
Виктор 23.12.2013
Здравствуйте доктор! Мне 56 лет, рост 186, вес 105.
В таком то возрасте, у меня определили ВПС.
восходящая аорта - 45
левое предсердие 44
левый желудочек:
конечно-диастолический размер 56
конечно-диастолический обьем 150
конечно-систолический обьем 94
правый желудочек 25
правое предсердие 38
МЖП 16
ЗСЛЖ 14
ФБ 56%
ударный обьем 56
минутный обьем 5,4 л.
Доплероэхо: Регургитация:
АоК 3-4 СТ.
МК 1-2 СТ.
ЛК 1-2 СТ.
ТК 1-2 СТ.
Легочная гипертензия (Kitabatake) 38 мм.рт ст.
Аорта уплотнена, расширена в восходящем отделе и на уровне дуги аорты до 45мм. Умеренно увеличены левые отделы сердца. Выраженная гипертрофия МЖП. При полипроекционном сканировании отмечается нерасщепление комиссуры между правоы и левой коронарными створками АоК,края их фиброзированы, подвижность ограничена. Глобальная сократительная способность миокарда сохранена. Зоныгипокинезии в покое не определяются. Створки МК, ЛК и ТК уплотнены в основании, открытие их достаточное.
Допплер эхо:Vmax АоК 2,5м/с. Систолический градиент давления 25 мм.рт.ст.Признаки повышения давления в легочной артерии. Повышена регидность миокарда ЛЖ- диастолическая функция нарушена по 1 типу. Листки перикардаутолщены. Вполостях перикарда отмечается прослойка свободной жидкости с нитями фибрина до 1 мм. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
В последннее время замучила отдышка, при маленькой нагрузке, появляются боли в грудине. Иногда легкое головокружение. Врач сказала, что у меня скомпенсированый порок и ограничение к работе не видит.
Спасибо за ответ.


Ответ:
Основные проблемы такие:
1. Недостаточность аортального клапана и расширение восходящего отдела аорты. Скорее всего, развились постепенно на фоне врожденной аномалии аортального клапана - двустворчатого (или функционально двустворчатого). В норме он должен иметь три полноценные створки, а когда это не так, со временем могут развиться вышеназванные поражения клапана и аорты. Они не врожденные, а приобретенные, но развились по причине врожденной "слабости" ткани аортальных структур.
Тем не менее, значимого расширения левого желудочка нет, а это означает, что аортальная недостаточность (регургитация) пока существенного влияния на работу сердца не оказывает, перегрузки не вызывает. Показаний к замене клапана в настоящий момент нет.
Что касается расширения аорты, оно умеренное, ее диаметр тоже не достигает оперативного значения. О показаниях к операции говорят, если эта величина достигает 50 мм и выше.
Легочная гипертензия по величине очень умеренная, и не факт, что правильно измерена, поскольку является величиной расчетной и часто подвержена ошибке.
2. Гипертрофия левого желудочка (перегородки и задней стенки) - довольно выраженная, внутрисердечной причины для которой по данным этого исследования нет. К аортальной недостаточности она отношения не имеет, аортального стеноза, который бы мог ее вызывать, нет. Скорее всего, причиной является гипертония, на которую не обращали внимания и не лечили.
3. Связывать одышку с аортальным пороком, действительно, серьезных оснований это исследование не дает. Причиной вполне может быть ожирение. Но настораживает, что появились боли в груди при нагрузке. Поэтому следует проверить состояние коронарных сосудов. Для этого нужно сделать пробу с нагрузкой или стресс-тест (велоэргометрию, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию), либо коронарную компьютерную томографию. Это позволит выяснить, являются боли стенокардией или нет, и требуют ли коронарные сосуды вмешательства с целью восстановления нормального коронарного кровотока. Об этом много информации в соответствующих разделах нашего сайта.
4. Проясните вопрос с гипертонией и лечите ее. Это очень важно. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
5. Не менее важно бороться с ожирением. На все проблемы оно влияет очень негативно. Вызывает и поддерживает высокое давление. Вес (как и высокое давление) перегружает и так расширенную аорту и только способствует прогрессированию порока и ее дальнейшему расширению. Это опасно. С атеросклерозом сосудов, в том числе, коронарных, вызывающим стенокардию, ожирение - практически близнецы-браться. Вам нужен радикальный пересмотр пищевых стереотипов и перестройка рациона, начать лучше с психотерапевтом и диетологом.
Прочитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/nazametku
6. Раз в полгода повторяйте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, лучше в одном месте, для контроля за состоянием аортального клапана и аорты.
О трудоспособности через сеть судить нельзя. Во многом это будет зависеть от уточнения причины загрудинных болей.

Ольга 23.12.2013
Моей дочери 5 лет, заключение ЭКГ: ритм среднеправопредсердный нерегулярный с ЧСС 91-73в. Элементы местных изменений внутрижелудочковой проводимости. Кардиолог в отпуске и когда попадем на прием, не известно. Скажите пожалуйста на сколько срочно нужно лечение при таком диагнозе? и какое? Спасибо за ранее!

Ответ:
Не вижу, чтобы что-то нужно было лечить и вообще кардиологу показывать. Все, что описано, в норме у детей. Делать детям ЭКГ профилактически вообще незачем, информативность детской ЭКГ весьма низка. Обычный результат - материнский испуг от высосанных из пальца "проблем" на ЭКГ.

юля 23.12.2013
Здравствуйте! У меня беременность 12 недель, прошла все анализы все в норме. Включая экг, холтер и узи сердца делала до беременности тоже в норме. Сейчас беспокоит сильное сердцебиение, не быстрое , а именно СИЛЬНОЕ!!! Вот лежу спокойно , а оно как застучит аж жутко становиться!!порой покалывает слегка, ноет. И хочется воздух больше глотать. Гинеколог ответить ничего ясного не может. Может Вы подскажете нормально это или нет при беременности? Экг при беременности тоже хорошее.

Ответ:
Вы описываете невротические проявления. Какие мысли, какие эмоции - так сердце и стучит. Для сердца это нормально. Для психологического состояния - не очень. Хотя при беременности бывает. А бывает от характера. Но лечить нужно не сердце, а психологическое равновесие восстанавливать. И стараться не давать ему нарушаться.

Елена Р. 23.12.2013
У моей дочери экстросистелия (9030 систол в сутки, парные, блокированные и т.д. я вам писала уже) и порок серда (пролапс митрального клапана) ей 20 лет.(Япришлю вам результаты обследования позже, просто сейчас они у дочери. а она в Киеве)
Подскажите, пожалуйста, что такое экстросистелы и что является очагом возникновения этого диагноза. Думали что хронический тонзелит, который вырезали, а оказывается нет, поставили холтер все-равно экстросистолы не исчезли (7000 шт. в сутки)стоит прижигать электродом в институте Амосова или искать причину экстросистелии в другом? Медикоментозно лечили в институте Стражеско, пока на таблетках упала до 1500 систол в сутки и заново все поднимается. К чему может привести если оставить все как есть. Девочка чувствует себя относительно нормально.Разве что усталость, но это может быть от быстрого ритма жизни? В Амосова будут ставить оклюдер на метральном клапане,а вот по поводу экстросистелии идет разногласие.Хирург говорит, что надо сразу в одной операции и прижечь какую-то мышцу, пока есть открытое отверстие, а ритмолог говорит, количество систолов не влияет на состояние организма(пока что) Вот я и задумалась стоит ли ждать когда экстросистелия свалит с ног? Я об этом диагнозе услышала вообще в первый раз в жизни и поэтому не могу принимать таких решений, если у врачей разноглассие. Подскажите, что вы думаете по этому поводу.Буду вам признательна.Спасибо.


Ответ:
Если Вы уже обращались сюда по этому поводу и получили консультацию, содержание Вашего обращения весьма удивительно - столько в нем сумбура и мифов. Пока все изложенное вызывает, в основном, недоумение. Совершенно непонятно - что лечат в сердце и собираются дальше лечить, и зачем. Включая и медикаментозные, и все хирургические методы. Больше, к сожалению, добавить нечего.
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, это обязательно. А также указывать дату загрузки файлов с обследованием, если Вы их показывали. Иначе нужно все начинать сначала:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Марина 23.12.2013
Марина 23.12.2013
Здравствуйте! Гинеколог назначила приём вильпрафена в течение 14 дней и раз в день на ночь принимать супрастин во избежании аллергической реакции( так как у меня есть склонность к аллергии) В аннотации к вильпрафену написано"При совместном назначении джозамицина и антигистаминных препаратов,содержащих терфенадин или астемизол,может возрастать риск развития угрожающих жизни аритмий. Хотелось бы узнать:

1.Не опасно ли принимать супрастин вместе с вильпрафеном и не вызовет ли это аритмии?
2. Если эти препараты сочетать нельзя, то какой противоаллергенный препарат может заменить супрастин?

Ответ:
Не нужно все усложнять и принимать лекарства на всякий случай. "Склонности" к аллергии не бывает: аллергия либо есть, либо нет. И она всегда избирательна, на все подряд не бывает - это уже от "лукавого" (или от страхов и самонакрутки).
Если у Вас аллергия на этот антибиотик или другие макролиды (эритромицин, сумамед) есть, значит, принимать его нельзя, и никакое антигистаминное средство тут профилактического эффекта иметь не будет. Если аллергии на макролиды нет, а есть, например, на пенициллин, прием джозамицина не требует ни супрастина, ни чего-либо другого.
Что касается аритмий, они могут развиваться тогда, когда прием этих лекарств приводит к увеличению интервала QT на ЭКГ - выраженное его увеличение и может быть фактором риска аритмий. Поскольку и тот, и другой препарат (да и многие другие антибиотики и антигистаминные средства) могут иметь подобный побочный эффект на продолжительность этого интервала на ЭКГ. Поэтому тем, у кого этот интервал удлинен исходно, вместе эти препараты принимать нельзя, да и по отдельности очень осторожно - только по веским объективным показаниям, а не для перестраховки. Если же удлинения этого интервала на ЭКГ нет (что легко проверить и проконтролировать на фоне приема лекарства), считать риск этих аритмий априори реальным тоже особых оснований нет. При необходимости можно и антигистаминное средство принять. Просто нужно помнить, что оптимальный способ избежать побочных эффектов - принимать лекарства строго по показаниям.

Добрый вечер!Хотела бы немного уточнить. 3 года назад делала Холтер. В заключении написано: В течение времени наблюдения наблюдалось удлинение корригированного QT- интервала свыше 450мс в течение 1ч 10 мин(6 процентов времени). Скажите
1. При этих данных можно принимать назначенный вильпрафен?В инструкции Не говорится что вильпрафен вызывает аритмии
2. Насколько я поняла из вашего ответа заранее(не зная будет аллергия или нет) супрастин не принимать? А принять только если возникнет аллергическая реакция? (Сумамед я раньше пила и аллергии не было. Возможно не будет аллергии и на вильпрафен)Думаю, назначая супрастин доктор просто перестраховывается


Ответ:
1. Можно, это нормальный интервал.
2. Именно так.

Денис 23.12.2013
Спасибо за все ответы!я даже ошибся и написал регургитация 2 степени,а она первой!я еще подумал что нехватка воздуха может быть из за детренированности,ибо я спортом занимался всегда достаточно на хорошем уровне,а щас стал реже из за "страха за свое состояние"!СПАСИБО!будем спокойнее!с наступающим вас

Ответ:
Разумеется, физическая форма не дается один раз на всю жизнь. Если ее не поддерживать, неизбежно уровень тренированности и выносливости нагрузок снижается.
И Вам всего хорошего.

Ксения 23.12.2013
Здравствуйте.мне 26 лет.с 21 года ВСД. часто бывают приступы экстрасистолии и учащенное сердцебиение.после еды,физ.нагрузок,и в спокойном состоянии.по ЭКГ видны ЭС. )УЗИ сердца- хорошее)кардиолог поставила диагноз: ВСД по кардиальному типу. назначила принимать: Витрум кардио и Релаксил. могу ли я принимать эти лекарства при здоровом сердце? переживаю что бы не было туже.часто бывают панические атаки (нехватка воздуха)Флюорография (все в порядке).Спасибо.

Ответ:
Можете, хуже, конечно, не будет. Но панические атаки лучше лечить у психотерапевта, будет эффективнее. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Денис 22.12.2013
Добрый вечер!к вам уже обращался,присылал эхокг где мне написали что в полости девого желудочка обнаружили вегетации,пролапс мк2 степени и регургитация 2 степени,+гипертрофия межпредсердной перегородки,фв 55%,вы посоветовали переделать я переделал и вот результаты:мк 2 степени с регургитацией 2 степени,доп хорда в левом желудочке и фв 75%!больше ничего,никаких вегетаций и кардиомиопатий!так вот вопрос,у меня нехватка воздуха проявляется при физ нагрузке,при любой,анаэробной и аэробной,даже небольшой,например 10 подтягиваний!и так же появляется тахикардия при нагрузке(слышу учащенное биение сердца). Еще по утрам появляется желатая слюна,иногда бывает и днем и после нагрузки,иногда красноватая(думаю с кровью)!так вот раньше не было нехватки воздуха!холтер делал весной,там ничего,щитовидка в норме,гормоны на щитовидку тоже!что делать?какие анализы пройти?что это может быть?сердечная недостаточность?

Ответ:
Что и требовалось доказать - тревога была ложной, такое нередко бывает с УЗИ сердца, когда квалификация специалиста недостаточна. Только не делайте из этого причину для испуга навечно с исходом в невротизацию и ипохондрию на почве тревожных фантазий. Сильно подозреваю, что Вы к этому склонны: какая сердечная недостаточность при здоровом сердце? Забудьте. И нехватка воздуха будет, и тахикардия, и еще бог знает что - вполне достаточно неважной физической формы, не слишком здорового образа жизни и невротической психологии. Раньше не было - значит, проанализируйте, что было в Вашей жизни (а не только в самочувствии) раньше, а что сейчас.
По поводу примеси крови в слюне: осмотр стоматолога и ЛОР-врача, анализ крови клинический, если терапевт при осмотре сочтет нужным (!) - ФГДС.
И почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 22.12.2013
Здравствуйте! Гинеколог назначила приём вильпрафена в течение 14 дней и раз в день на ночь принимать супрастин во избежании аллергической реакции( так как у меня есть склонность к аллергии) В аннотации к вильпрафену написано"При совместном назначении джозамицина и антигистаминных препаратов,содержащих терфенадин или астемизол,может возрастать риск развития угрожающих жизни аритмий. Хотелось бы узнать:

1.Не опасно ли принимать супрастин вместе с вильпрафеном и не вызовет ли это аритмии?
2. Если эти препараты сочетать нельзя, то какой противоаллергенный препарат может заменить супрастин?


Ответ:
Не нужно все усложнять и принимать лекарства на всякий случай. "Склонности" к аллергии не бывает: аллергия либо есть, либо нет. И она всегда избирательна, на все подряд не бывает - это уже от "лукавого" (или от страхов и самонакрутки).
Если у Вас аллергия на этот антибиотик или другие макролиды (эритромицин, сумамед) есть, значит, принимать его нельзя, и никакое антигистаминное средство тут профилактического эффекта иметь не будет. Если аллергии на макролиды нет, а есть, например, на пенициллин, прием джозамицина не требует ни супрастина, ни чего-либо другого.
Что касается аритмий, они могут развиваться тогда, когда прием этих лекарств приводит к увеличению интервала QT на ЭКГ - выраженное его увеличение и может быть фактором риска аритмий. Поскольку и тот, и другой препарат (да и многие другие антибиотики и антигистаминные средства) могут иметь подобный побочный эффект на продолжительность этого интервала на ЭКГ. Поэтому тем, у кого этот интервал удлинен исходно, вместе эти препараты принимать нельзя, да и по отдельности очень осторожно - только по веским объективным показаниям, а не для перестраховки. Если же удлинения этого интервала на ЭКГ нет (что легко проверить и проконтролировать на фоне приема лекарства), считать риск этих аритмий априори реальным тоже особых оснований нет. При необходимости можно и антигистаминное средство принять. Просто нужно помнить, что оптимальный способ избежать побочных эффектов - принимать лекарства строго по показаниям.

Юлия 22.12.2013
Здравствуйте! моему папе 61, две недели назад произошел инфаркт,диагноз: ИБС. острый трансмуральный инфаркт миокарда по нижней стенки.(от 06.12.13)
Системный тромболизис "Актелизе"-100мг. СН IIА ст. по Killip II-III ф.кл.
Соп.: гипертоническая болезнь. АГ IIIст. IIст. риск 4.
Нарушение толерантности к глюкозе. Дислипидемия. Гиперхолестеринемия.
ЭХОКГ_ФВ 66,82: гипокинез нижней стенки. Расширение полости ЛП. Глобальная сократимость достаточная. Систолическая, диастолическая функции не страдают. Холтер ЭКГ_исследование на фоне приема Б-бл. На фоне синусового ритма среднесуточная ЧСС 66 уд/мин. Эктопическая активность: НЖЭ: 3 эпизода, ЖЭ не выявлено. Пауз ритма не зарегистрированно. Динамика ST до 1.1-1.4 мм. до 3 мин. по дневнику колющая боль в сердце. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки - патологии не выявлено. Отец только вышел на пенсию и тут вот это! мы живем в тупиковом поселке, специалистов практически нет, прошу прокомментировать, насколько это серьезно и какие виды рекомендованных высокотехнологичных методов лечения мы можем получить и где? за ранее спасибо! Хакасия, пгт.Черемушки, Юлия.


Ответ:
Судя по тому, что нарушения глобальной сократительной функции сердца по данным ЭхоКГ нет, зона инфаркта не слишком велика. Если сейчас самочувствие нормальное и отца ничего не беспокоит, высокотехнологичное лечение ему не нужно: инфаркт уже произошел, на будущее операции не делают - не оправдано. Теперь главное - вторичная профилактика повторного инфаркта, об этом подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Если отец почувствует стенокардию, вот тогда нужно на коронарографию, не затягивая. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/koronarnaya_angiografiya
http://infarkt.ru/chto_delat_posle_infarkta
А также в разделах главного меню (слева наверху страницы).

виталий 22.12.2013
У меня ещё проблема скачет артериальное давление бывает что всю неделю нормальное 130/80 а бывает встанешь пройдешь метров пять оно повышается до 170/90 поседишь немного стало в норму опять встал опять давление почему такие скачки может ли оно так скакать от шейного остеохондроза протрузия дисков с-3-с-4-5 есть недостаточность мозгового кровообращение нарушение венозного оттока постоянно тяжёлая голова
Уже все так надоело извините


Ответ:
Все потому же, причина всего этого одна. Главное - захотеть ее увидеть. Повторяться больше не буду, все сказано: ума не приложу, как это взрослому человеку может быть непонятно. Надоело - меняйте образ жизни и образ мыслей. Оставьте в покое клавиатуру, вставайте, прекратите искать болезни и цепляться к своим внутренним органам, не превращайтесь в нытика. Вопрос исчерпан.

марат 22.12.2013
здравствуйте мне 43 перенес острый Q инфаркт поставили стент прошло 4 месяца результаты экг хорошие аппарат холтер ни чего не выявил на результатах узи не смогли да же найти последствий вопрос- работаю машинистом электровоза какие шансы вернуться на свое рабочее место

Ответ:
Этот вопрос регламентируется ведомственными приказами и инструкциями, по которым работает экспертная комиссия на железной дороге, поэтому им и нужно его задавать.

виталия 22.12.2013
добрый день, я беременна, срок 26 недель. у меня врожденный порок сердца - пролапс митрального клапана 2 степени с регургитацией.сердце никогда не тревожило. очень хочу родить малыша естественным путем. Это опасный порок и можно ли рожать с этим?Заранее спасибо.

Ответ:
Это вообще вовсе не обязательно порок. Покажите результаты УЗИ сердца в виде копии или фото, на сайте есть страница для прикрепления файлов. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

соня 22.12.2013
здравстуйте спасибо за ответь мне 35 лет эхо кг показаль мпп анивризм 4мм это опасно

Ответ:
Если речь об аневризме МПП, это врожденная деталь, не имеющая никакого значения для работы сердца и здоровья.

Марина 22.12.2013
Здравствуйте,у меня пульс при ходьбе слишком высокий примерно 150 уд, бывает и больше. Проверила узи,экг,гормоны щитовидки все в норме. Скажите какие могут быть причины такого пульса и что еще нужно проверить?

Ответ:
Низкий гемоглобин - его и проверьте. Физическая нетренированность, неважная физическая форма. Невротический тип психологического реагирования (тревожность, неврастения и др.).

Юля 22.12.2013
Здраствуйте доктор!У меня к вам такой вопрос каждый раз когда я делаю кардиограму в заключении постояно пишется Ритм нерегулярный (аритмический)Нормокардия.Ето вобще опасно что ритм нерегулярный к чему ето может призвести?Спасибо за рание за ответ.

Ответ:
Если речь о синусовой аритмии, это норма.

Олеся 22.12.2013
Здравствуйте!
Моей бабушке 83 года ,в 2006г.была установлена ПБЛНПГ,давление в среднем от 120 до 132 на 70-80,пульс от 65 до до 75.Когда понервничает давление повышается до 150,но только на фоне стресса.Постоянно принимает Престариум 5мг,кардиомагнил 75,2-ва раза в год Мексидол.Но вот эту неделю пульс стал 50 уд.в.мин..У неё в течение месяца была острая ишалгия,поэтому соблюдала постельный режим и пила всё время обезболивающее Катадалон.Могло ли это спровоцировать то,что сердце"Обленилось" и нужно ли его тренировать(ходить больше,например),можно ли вообще давать физическую нагрузку в виде прогулок.При ПБЛНПГ что можно,а,что нельзя?


Ответ:
Нужно повторить ЭКГ, чтобы определить, есть ли значимые причины урежения пульса. От этого зависит вопрос с нагрузками. Что касается блокады левой ножки, это лишь проявление, но не самостоятельная болезнь, специальных ограничений не требует.

виталий 22.12.2013
уважаемый доктор извините я уже писал по поводу чсс я стал очень сильно переживать за свой пульс он становиться реже лежа 45-47 сидя 49-53 стоя 60-70 я не спортсмен мне 38 лет вес 100 кг рост 186
скажите что мне делать? можно как нибудь его поднять ? почему он такой медленный ?
спасибо.


Ответ:
Можно, конечно. Подвигайтесь, пошевелитесь. Пробегитесь или покрутите велотренажер полчаса, сделайте 20 отжиманий и 30 приседаний. При энергичной физической нагрузке частота ритма должна увеличиваться до 100 в минуту и более. Если это так, нужно только лечиться от тревожности и навязчивых страхов. Ссылку на страницу о том, как это делать, Вы наверняка знаете. А вот если не будет увеличиваться частота при нагрузке, тогда и будет о чем говорить.
К тому же, Вам худеть нужно. Вы бы лучше насчет веса побеспокоились, в этих цифрах куда больше опасности. Тем более, что и брадикардия в покое бывает характерна далеко не только для спортсменов, но и для людей с избытком веса. Но она никакой угрозы не представляет, лежа организму вполне хватает и такой частоты для кровообращения. Зачем же сердце будет вхолостую стучать.

Ирина 22.12.2013
Здравствуйте. ПРоходила медосмотр, и как всегда на ЭКГ -диффузные изменения миокарда, синусовая тахикардия.Патопрофолог рекомендовала обратиться к кардиологу, т.к. сердцу не хватает питания. Мне 37 лет, при росте 160 вешу 56кг. Сахар 4.6, холестерин 5.75.Хотя придерживаюсь диеты, т.к. после удаления ЖП,началась признаки ПХЭС. После травмы начался дистальный тромбоз до середины голени обоих ног и был выявлен высокий гомоцистеин 16.6.и немного ниже нормы протеин С. После применения Ангиовита через месяц стал 6.Сейчас в период мигрени или критические дни бывает ощущаю экстрасистолы.Пожалуйста подскажите какие препараты улучшают питание сердечной мышцы.С уважением Ирина.

Ответ:
Диффузные изменения на ЭКГ ничего о "нарушении питания сердца" не говорят, и вообще, как правило, ни о чем опасном не говорят и специального устранения не требуют. Нарушение - не питания, это устаревший и некорректный термин - а коронарного кровообращения, или ишемия, проявляется не диффузными изменениями ЭКГ и связано с патологией коронарных сосудов, проявлений и признаков которой у Вас нет, да и риск ее у женщины в Вашем возрасте низкий.
Проверить нужно гемоглобин, и если он низкий, сердцу может не хватать железа, которое и нужно принимать. Если плохо или неполноценно питаетесь, либо нарушено пищеварение и усвоение пищи, может быть и дефицит других макро- и микроэлементов (калия, магния, кальция). Это тоже проверяется анализом на электролиты, хотя абсолютное снижение их уровня бывает уже при выраженных расстройствах. Поэтому подумайте относительно своего рациона, минеральной воды, и прочей оптимизации этого вопроса. Холестерин несколько повышен, поэтому жиры животного происхождения ограничивайте. Главная поддержка сердца - профилактика и устранения реальных факторов риска, для этого вовсе не мифические препараты для "поддержания и питания" нужны, это все пустышки. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
http://infarkt.ru/nazametku

тамара михаловна 22.12.2013
у моей мамы аортосклероз и фиброз митрального клапана и кальциноз АК. Полости сердца не увеличены.что ей с етим диагнозом делать-какое личение посоветуете?заранее спасибо!

Ответ:
Это не диагноз, а отрывки из заключения УЗИ сердца. Заключения не лечат, лечат людей. Поэтому сначала нужно сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Наталья 21.12.2013
Добрый день!У меня фибриляции предсердий ,носит характер пароксизма .Нужно ли принемать препарат Продаксу?Или его можно заменить чем небудь?

Ответ:
Это решается по специальной шкале, оценивающей риск тромбоза. Но она требует куда больше информации о Вас, чем Вы представили.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Anna 21.12.2013
Здравствуйте доктор!У меня живот трясётся под ритм сердца.Что делать?

Ответ:
Сходить к врачу и показать ему это явление. Через сеть Ваш живот, к сожалению, не видно.

Георги 21.12.2013
Подскажите пожалуйста что означает этот диагноз мне 24 года Недостаточность артериального клапана с ТАР 1 ст. на доли утолщения и уплотнения полу сужений . Продана МК1 ст без нарушения гемодинамики

Ответ:
Насколько можно понять, вариант нормы.

Татьяна 21.12.2013
Здравствуйте!извините конечно,надумать я умею ,это хорошо получается.Почему Вы сильно сомневаетесь что я не могу подсчитать пульс верно.я хорошо умею подсчитывать пульс за 10 секунд на секундомере и умножить полученную цифру на 6!да,такая частота пульса экстрасистолию убирает,но только в те моменты ,когда я поднимаюсь на 5 этаж (пульс 157) или занимаюсь зарядкой например,но я спокойна в такие моменты. а я говорила про то,что эс увеличиваются при таких непонятных приступах(пульс тоже 160)но я ведь в покое,никуда не поднимаюсь!!!только отличие что испытываю страх!значит получается что это все таки ПА,раз возникают эс при таком пульсе? я не так уж и боюсь пульса 160,как меня страшит увеличение эс во время ПА.вот я и хотела спросить не опасны ли жел. эс которые возникают при учащенном сердцебиении(160)но, при панической атаке ?может я не умею правильно объяснить...а в остальном, я с Вами со всем соглашусь 10 раз! Спасибо!

Ответ:
Неправильно считать пульс за 10 секунд, точно Вы его не посчитаете. Нужно считать не менее 20-30 секунд, а лучше минуту целиком. Да еще перепроверить.
Что касается экстрасистол, тахикардии и паники, скорее всего, порядок развития ситуации такой: ощущения перебоев, усиление тревоги и страха, закономерное учащение пульса, развитие паники, когда анализировать уже совсем нечем, поскольку паника здравый смысл и анализ исключает. В результате все в голове свалено в кучу, все умопостроения (вернее, умонагромождения) основаны на тревожных домыслах - от частой экстрасистолии до фибрилляции желудочков, простор фантазии велик.
Татьяна, хватит это обсуждать, а вернее, не обижайтесь, обмусоливать. О кажущихся опасностях нет никакого смысла говорить и устанавливать их степень. Только объективно существующие, реальные. Как объективизировать - подробно сказано. Покажете ЭКГ, на которой будет записана частота 160 с учащением экстрасистол - продолжим обсуждение.

Башмаков Николай 21.12.2013
Я не могу скинуть данные холтор так как пользуюсь планшетом и когда я выбрать ФАЙЛ ТО МОЙ ФАИЛЫ НЕ ОТОБРЛЖАЮТСЯ в чем проблема:?

Ответ:
В планшете. Мобильные устройства не все могут.

Башмаков Николай 21.12.2013
Добрый вечер хочу поделится своей проблемой сердечной деятельности мне 22 года вес где-то, 75-76 кг курю и не так часто пью стал замечать приступы техокардий один раз пришлось вызывать скорую приехали дали анаприли 10 мг и мне стало легче но последние время чувствую дисканфортную боль в раёне позвонка ближе к левой лопатки обычно приступы проходят так по. нервничаю или через чур раслаблюсь начинается жение под левой лопаткой после начинается ускоренное сердце биение бывает перед приступом очень сильно колит в ладони в раёне мизинца внижней части ладони начинают потеть кончики пальцев и становятся фиолетого цвета и помещает чувство страха смерти когда мерили давление в приступе было 220 а моё нормальное давление 128 восновном всё происходит когда о чём-то переживаю или даже когда очём то мыслю последние время очень боюсь за жизнь откаже насил холтор экг врач сказал всё норм но это не так вобщем я вам данные скинул

Ответ:
Это проблема не имеет отношения к сердечной деятельности. К психологической точно имеет. И к образу жизни. Курить и пить бросайте, иначе нет никакого смысла беспокоиться о сердце: со временем проблемы будут гарантированы, и никакие обследования не помогут этого избежать. Куда Вы "скинули" данные, трудно сказать, до нас не докинули. Подробно о наиболее вероятных причинах проблемы здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
О сердцебиении найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
О повышении давления здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Александр 20.12.2013
Здравствуйте. Нахожусь в командировке за границей (в Китае), поэтому не могу получить адекватную консультацию. Просьба помочь советом о дальнейших действиях.
50 лет. Рост – 176 см, вес – 78 кг. Не курю, почти не употребляю спиртного. Диагноз гипертоническая болезнь 1 степени поставлена лет 15 назад. Бывали периодические повышения давления до 150/100 (1-2 раза в год). Все купировалось половинкой таблетки каптоприла.
В конкретном случае болею 3 недели. Перед этим почти ежедневно занимался спортом в спортзале (2-2,5 часа): ходьба 3-4 км, легкий бег – 1,5-2 км, силовые тренажеры, плавание. Первый раз обратился к врачу 3 недели назад с жалобами на периодическое повышение давления (до 150/95), постоянную головную боль (в верхней части головы), легкую затуманенность сознания, начал чувствовать сердце. Начало заболевания связывал с перенагрузкою в спортзале.
Сделана ЭКГ. На кардиограмме брадикардия (50 ударов), блокада правого пучка Гисса (все это пожизненное).
Биохимический анализ крови (не нормальные показатели):
- общий холестерин – 6,79 ммоль/л (норма в соответствии с бланокм анализа 3,10-5,70);
- холестерин низкой плотности – 4,81 ммоль/л (норма 2,70-4,10);
- хлор – 95,8 ммоль/л (норма 96-108);
- СО2_СР – 32,7 ммоль/л (норма 22-29);
- эритроциты – 5,89 10*12/л (норма 4,5-5,8);
- тромбоциты – 7,5 fl (норма 9-13).
Были назначены:
- убидекаренон (10 мг 3 раза в день);
- правастатин (40 мг перед сном);
- валсартан+амлодипин (80 мг 1 раз в день).
Все лекарства пил 1 неделю. Давление стабилизировалось на уровне 115-120/75-80.
Через 3-4 дня после прекращения приема лекарств постоянная головная боль в верхней или затылочной части головы, легкие приступы тошноты, резкое повышение давления до 190/112. Обратился в больницу по скорой помощи.
Назначены следующие исследования (перевод делался с китайского, прошу прощения за некорректные медицинские термины):
- ЭКГ, норма, пульс – 49 ударов;
- КТ головы (нет ненормальной плотности тени двусторонней паренхимы, желудочковая система не расширена, кости черепа структурно целостные, нет расширения разделения мозга, средняя линия по центру. Выводы: на КТ головы не видно никаких отклонений. Целесообразно провести МРТ сердца);
- УЗИ сердца (аорта не расширена, скорость хода хорошая, клапан аорты не утолщен, открытие и закрытие хорошее, CD нет возврата, увеличение левого предсердия, высота левого желудочка нормальная, клапан не утолщен, проходимость свободная, CD наблюдается умеренная регургитация. Отсек диафрагмы не утолщен, задняя стенка левого желудочка не утолщена, движение хорошее. Правое предсердие не большое, правый желудочек не большой, клапан не утолщен, открытие и закрытие хорошее, CD нет возврата. Легочная артерия не расширена, клапан не утолщен, открытие и закрытие хорошее, CD нет возврата. LVEF: 69%. A/E: 81/100=0.81. Вывод: Увеличение левого предсердия, легкий MI).
Сосуды: восходящая аорта D 2,7 см, кровоток аорты нормальный);
- УЗИ щитовидной железы (все в норме);
- рентген сердца (симметрично с обеих сторон грудной клетки, трахея, маркировки путешествия нормальные, легкие не поражены, двухсторонняя внутригрудная тень небольшая, размеры формы тени сердца не аномальны, двухсторонняя поверхность диафрагмы гладкая и полная, двухсторонних реберно-диафрагмальный угол острый. Выводы: сердце, легкие, диафрагма нормальные);
- анализ крови (показания в норме, показатели крови, которые не соответствовали первый раз – не проверялись).
Сделали капельницу (2 ампулы по 5 мл Salviae Miltiorrhizae Ligustrazine Hydrochloride Injection в 0,9% растворе (для окклюзионной цереброваскулярных заболеваний, таких как церебральной недостаточности, тромбоза сосудов головного мозга, церебральная эмболия и других ишемических сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, чувство стеснения в груди, стенокардия, инфаркт миокарда, ишемического инсульта, тромбоза облитерирующий эмболия.) и 2 ампулы по 400 мг Deproteinized Calf Blood Extractives for Injection (белковый экстракт инъекции крови телят, для улучшения мозговой недостаточности, неврологические дефекты, вызванные черепно-мозговой травмой) в 5% растворе глюкозы).
Назначены:
- адалат (30 мг 1 т в день);
- микардис (80 мг в день).
Пью 5 дней. Постельный режим. Лежа давление 110-115/70-75 на левой руке, на правой – до 105/60. Когда встаю с постели (дойти до кухни) – давление поднимается до 150/90 на левой руке, на правой – на 15-20 ед. меньше. Вообще почти всегда разница на руках 15-20 мм (на левой - больше). Когда ложусь в постель – давление нормализуется буквально через 2-3 минуты. После того как встану – тянущее чувство в сердце, сегодня появилось периодическое жжение в области сердца. Непрерывная легкая головная боль.
Прикладываю все медицинские документы.
Что это может быть? Какие дальнейшие шаги предпринять?


Ответ:
По всем представленным Вами данным, не более, чем некоторое разрегулирование гипертонии, что для Вас, в общем, не новость. Что послужило поводом - скорее стресс, судя по тому, как Вы напуганы, подвержены тревожности, а также степени эмоциональности восприятия ситуации. Что и на самочувствие влияет. Бросать принимать гипотензивные средства было не нужно, курсами их не пьют. Принимают длительно, чаще постоянно, если гипертония действительно есть. При нормализации давления уменьшается доза до минимально необходимой.
Физические нагрузки только на пользу. Вам нужно пересмотреть свой рацион, худеть и нормализовать холестерин. А без физической активности с этим не справиться. Да и на давление нагрузки действуют очень хорошо. Что в активном состоянии и во время нагрузки давление повышается - это нормально, зато при регулярных нагрузках оно не повышается без причины. Перебирать с нагрузками, ни с продолжительностью тренировок, ни с интенсивностью, конечно, не нужно. Тем более, с места в карьер. 40-60 минут продолжительности спортзала вполне достаточно.
В постельном режиме абсолютно нет никакой необходимости, вставайте. Лежать и прислушиваться к своим ощущениям - это верный путь делать из мухи слона. Есть объективные критерии риска и тяжести состояния, есть хорошо известные доказанные методы решения проблемы. Не нужно со страху делать все наоборот.
Из обследования можно было бы еще сделать ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи - непонятно, зачем Вас лечат капельницами от "окклюзионных цереброваскулярных заболеваний", не вижу их признаков. Голова болит от сотни причин, из которых вообще далеко не все заслуживают серьезного внимания. Боли в грудной клетке на сердечные не похожи. Сомнения об их природе при необходимости (!) решаются с помощью велоэргометрии или тредмил-теста.
Ну и чтобы разобраться с давлением объективно, поскольку самостоятельные измерения часто грешат, целесообразно сделать амбулаторное суточное мониторирование артериального давления, только не лежа в постели, а при обычном активном режиме жизни. Это позволит объективнее оценить Ваш сердечно-сосудистый риск, поскольку зависит он, преимущественно, от уровня холестерина и давления, а также скорригировать лечение - если нужно. Поэтому статин принимайте, гипотензивные препараты тоже. В зависимости от объективной картины давления будет понятно, нужно ли усиливать гипотензивную терапию (увеличить дозы, например, либо добавить легкое мочегонное). И не забывайте, что образ жизни, уровень физической активности и пищевой рацион, как уже сказано, напрямую и на давление, и на холестерин влияет.
Подробно о повышении давления, как правильно измерять и т.д. здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
О правильной тактике жизни и лечения для профилактики проблем с сердцем здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Лилия 20.12.2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,мой отец умер в 24 года от острой коронарной недостаточности,внезапно, рост 186 см, худощавого телосложения, сказали был стресс, но разве на фоне стресса в молодом возрасте это бывает или этому должны были предшествовать серьезные сердечные заболевания?Что может вызвать такую недостаточность?Извините, что беспокою,просто прочитала, что наследственность один из факторов риска серд.заболеваний.

Ответ:
Стресс не приводит к острой коронарной недостаточности. Гадать не будем, судя по всему никакой внятной информации об этой истории у Вас нет, только пересказы-пересуды.
Если Вас что-то конкретно беспокоит, изложите Вашу проблему со здоровьем. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Михаил 20.12.2013
Здравствуйте мне 38 ,( продолжение вопроса от 18.12.2013)забыл точно указать что общий холестерин 6.4, плохой 4.44, хороший 1.01, вопрос нужно ли принимать статины, или можно диетой? индекс массы тела 27, я раньше не знал свой холестерин, узнал 1.5 мес. назад, а узи сердца делал 1.5 года назад, после этих результатов анализа на холестерин, может еще сделать узи сердца, ведь за это время с таким холестерином, холестерин мог отложиться в сосудах в сердце! спасибо за внимание!

Ответ:
Диета в любом случае необходима. А также увеличение энерготрат (физической активности) для усиления жиросжигания. Вы должны снизить индекс массы тела меньше 25, общий холестерин ниже 5ммоль/л, ЛПНП - до 2,5-2,8 ммоль/л. Первое приведет и к остальному. Тогда и дальше можно будет держаться без статинов, Ваш индивидуальный уровень сердечно-сосудистого риска немедленного назначения их не требует.
Если Вы этого не сделаете, уповая только на статины, проблем все равно не избежать: лишняя масса всегда препятствует эффективности лекарств, нужны большие дозы, это чревато более высоким риском побочных эффектов. Угрозу диабета и гипертонии статины не устраняют, а она при лишней массе тела весьма высока, эти состояния являются самостоятельными факторами, существенно повышающим сердечно-сосудистый риск, требуют еще много лекарств. Если с излишками массы не бороться, это означает, что она будет дальше расти, прежней не останется - и т.д., и т.п.: вперед к инфакту и инсульту. К сожалению, сценарий развития событий при таком раскладе похож на снежный ком, это хорошо известно. Но и то, что остановить этот ком человеку под силу, если он захочет, известно не хуже.
УЗИ сердца отложений холестерина не показывает, об этом уже сказано.

Марина 20.12.2013
Марина 20.12.2013
Здравствуйте! Сыну 14 лет. 9 лет заниманется спортом (4 года спорт гимнастикой, 5 лет -профес.плаванием)Он высокий 178 см, часто наблюдаются повышения давления (при нагрузках 140/100, 140/85).Занимается плаванием 2 раза в день( утром вечером по 1,5 часа занятие).Нагрузки немаленькие.С давлением обратились к дет.кардиологу.Обнаружила шумы в сердце.Сделали кардиограмму, анализы, узи сердца.Все отличто, кроме: на узи обнаружены аномальные хорды левого желудочка в верхнем отделе (две) и в среднем (одна), положение диагональное, рудиментарный тяж в правом предсердье.
Кардиолог посоветовала бросить проф.спорт.Напугала, что он может "плыть и пойти на дно", "оборвется хорда и будет тромб".Посоветовала принимать ему АТФ-лонг, магникум.Очень прошу помочь. Мальчик не хочет бросать плавание, очень хочет быть мастером спорта.Я не знаю что мне делать.Очень переживаю за него, когда он на тренировках.Диагноз поставили 2 недели назад.Можно ли ему продолжать заниматься плаванием.Спасибо за ответ

Ответ:
Не ходить к таким врачам. Описанные хорды - вариант нормы, и подобные обрывы с тромбами - это у автора подобных гипотез только в голове происходит, а не в чьем-то сердце. При этом довольно типично для таких "специалистов", наговорив бочку ужасов, назначить абсолютно неэффективные пустышки. Вопрос: как подобные назначения для отписки могут на столь жуткие опасности повлиять?
Честно говоря, вообще не очень поняла суть проблемы. Давление при нагрузке повышается у всех, это нормальная физиологическая реакция. Сначала нужно уяснить, правильно ли оно измеряется, есть ли проблема с гипертонией вообще. Наиболее объективно суточное мониторирование артериального давления. С монитором не поплаваешь, но другие нагрузки, эквивалентные по интенсивности, (без резких движений) осуществлять и смоделировать вполне возможно. Кроме того, есть пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия, например). Дается дозированная нагрузка, на каждой ступени измеряется давление, оценивается динамика его снижения в восстановительном периоде.
Это все к тому, что нет никакой необходимости просто "кошмарить" людей, когда есть способы оценить ситуацию объективно и делать выводы осмысленные, аргументированные и квалифицированные.
Подробно о гипертонии здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ.
Самое главное о чем я бесспокоилась, так это о наличии этих атипичных хорд в сердце мальчика и о том, можно ли ему спокойно заниматься дальше профессиональным плаванием с этими хордами и ни о чем не бояться? Нужно ли ему принимать какие-либо дополнительные препараты для сердца в таком случае? Спасибо большое за ответ.С уважением, Марина.


Ответ:
Можно. Норма она и есть норма, незачем ее бояться. Никаких препаратов "для сердца" принимать не нужно.

Pages: ... 281 282 283 284 285 286 287 288 289 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru