Консультация кардиолога


Pages: ... 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ...
Василий 29.08.2013
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста - пароксизмы ЖТ при нормальных результатах ЭХО-кг и ЭФИ сердца - идиопатические и неопасны в 25 лет без хронических заболеваний?


Ответ:
Во всяком случае, от перемены имени и электронного адреса это не зависит.

Степка 28.08.2013
Здравствуйте,мне 18 лет,сегодня сделал ЭКГ в поликлинике,нашли групповые и парные наджелудочковые экстрасистолы.На сколько это опасно?я сижу переживаю?есть ограничения по спорту и что-нибудь посоветуете:
вот фото ЭКГ
http://cs402730.vk.me/v402730989/7a6e/Pl0aq1dgtAw.jpg


Ответ:
Не вижу причин ни для переживаний, ни для ограничений, ни вообще - ни парных, ни групповых экстрасистол. Обычная синусовая аритмия. Просто некорректная и непроверенная автоматическая расшифровка.

Александра 28.08.2013
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста результаты узи.
• Митральный клапан: Створки уплотненные,тонкие,движение створок разнонаправленное. Е/А>1. Обе створки пролабируют на 5,5-7,0 мм,митральная ругургитация (+). Градиент давления пиковый – 3,1 мм.рт.ст. V max 0,92 м/c
• Левый желудочек. КДР-40 мм, КСР-25мм,КДО-70мм,КСО-22мм, УО-48 мл, ФВ-69%, ФУ -38%, ЧСС-90 уд/мин. Еденичные эхоплотные включения в МЖП.
ТМЖП-8,8 мм, экскурсия – 5,0
ТЗСЛЖ – 8,8 мм, экскурсия 9,7
Зон гипокинеза нет. Насосная функция ЛЖ не нарушена.
Аорта: Фиброзное кольцо – 23 мм, на уровне синусов 29 мм, восходящий отдел – 24 мм.
Стенки Ао не изменены.
Аортальный клапан: расхождение створок в систолу – 23,0 мм.
Створки три,тонкие симметричные.
Градиент давления пиковый 5,5 мм РТ.ст. V max = 1,17 м/c
Правое предсердие 43 мм
Левое предсердие 34 мм.
• Правый желудочек 21 мм. ТПСПЖ-4,0 мм
• Легочная Артерия ствол – 23 мм
Легочный клапан – створки тонкие.
Систологический градиент давления ЛА 3,5 мм рт.ст. V max =0,93 м/c Степень ругургитации (+)(минимальная).
• Трикуспидальный клапан: стенки тонкие, регургитация (+),допустимая,градиент давления ругургитации 2,1 мм рт.ст
НПВ-16 мм,на вдох коллабирует не 50%.
Расчетное систолическое давление в плости ПЖ = 17,2 мм рт.ст.
Межпредсердная перегородка: интактна
Межжелудочковая перегородка: интактна
Наличие перикардиальног выпота: нет
Дополнительные особенности ЭХОКГ – в полости ЛЖ диагональная дополнительная трабекула в среднем отделе.
Результат исследования: Сердце сформирвано правильно, размеры камер и магистральных сосудов в нормеЮ миокард обоих желудочков нормальной толщины, сократимость ЛЖ не нарушена, насосная функция ЛЖ не нарушена. Пролапс обоих створок МК II степени, митральная ругургитация (+), гемодинамически незначимая. ДТ в ЛЖ. ЛГ нет.


Ответ:
Здоровое нормально работающее сердце. Выявленные детали клинического и диагностического значения не имеют.

Григорий 28.08.2013
Добрый день!!! Мне 32 года, прошел ЭКГ (после празднования Дня рождения). Заключение ЭКГ-Высокоамплитудные положительные Т на фоне синдрома ранней реполяризации желудочков. После прошел ЗХО, там показало что все в норме. Сегодня снял Холтера, теперь расшифрорывают. Не могу найти себе место по поводу результатов ЭКГ. Подскажите так ли все серьезно??? Скоро ехать в отпуск. С Уважением Григорий.

Ответ:
Серьезности из приведенного Вами заключения не вытекает, не нужно быть таким впечатлительным. А чтобы не искать себе места, празднуйте праздники и отпуска поаккуратнее. Нет никакого смысла в том, чтобы сначала напраздноваться, а после этого на ЭКГ ходить.

Марина 28.08.2013
Марина 28.08.2013
Здравствуйте! Хотелось бы задать следующий вопрос.Сладкого(белый хлеб,сахар, выпечка и т.д.) практически не употребляю. Кровь на сахар из пальца натощак практически всегда на верхней границе нормы(примерно колеблется от 5.0 до 5.5)Сколько мёда можно съедать в сутки Не опасаясь за здоровье?

Ответ:
Это зависит от массы тела. Мед, в отличие от сахара (чистой глюкозы), содержит много фруктозы, которая сама по себе не создает опасности диабета. Разумеется, если есть его в разумных пределах, понемногу, а не бочонками, как Винни-Пух. Но мед калорийнее сахара, его калорийность очень высока. Поэтому если есть излишки массы тела, сначала их ликвидируйте, про мед говорить рано. А когда ликвидируете, ориентируйтесь на то, что калорийность каждой столовой ложки меда 60 ккал. И если Вы их съели, Вы должны их сжечь, потратить. Сжигание 60 ккал - это полчаса ходьбы или 20 минут плавания, например. Не говоря уже обо всем остальном съеденном. А если эти калории останутся нерастраченными, из какого бы продукта они ни происходили - не имеет значения, они отложатся в виде жиров, от которых здоровью только вред.

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Хотела бы уточнить. Мой рост 179,вес 74. И на данный момент меня больше интересует сколько мёда можно съедать в день с точки зрения того, чтобы не повышался сахар крови( учитывая, что сладкого практически не ем,а сахар крови всегда очень близок к границе нормы). Понятно,что речь и близко не идёт о бочках. Вопрос в том,можно ли его съедать хотя бы по чайной ложке в день или лучше вообще полностью отказаться от него в данном случае?


Ответ:
От чайной ложки не повысится. От увеличения массы тела повысится. От повышения уровня физической активности понизится.

Валентина 28.08.2013
Спасибо-спасибо-спасибо Вам за все, про психотерапевта я подумаю, он бы мне не помешал )))К врачам теперь если и пойду то не скоро, всей семьей Ваши ответы знаем наизусть как Отче Наш и перечитываем и обсуждаем регулярно )))Буду теперь думать что сердце у меня здоровое,правильно же?)))А то мне сегодня врачи сказали "ты лечись тебе еще детей рожать", так я пока от Вас ответ не получила думала что мне уже хана.Спасибо еще раз за все от меня и от всей моей семьи!!!

Ответ:
И это уже спрашивали. Повторные вопросы об одном и том же говорят либо о том, что ответы, как раз, не читаются, либо о том, что истинная причина их задавания - необходимость психологической помощи, а не само содержание ответов. А для этого нужен именно психотерапевт, так что тут и думать нечего. Для эффективного решения проблемы нужно обращаться к тому специалисту, который ею и занимается. Иначе Вы со своими страхами не расстанетесь, и не нужно себя обманывать.

Александр 28.08.2013
Добрый вечер!
Мне 27 лет. Рост 170см вес 60кг. Давление в спокойном положении 100/60 пульс 60. Ставаили ранее синусоидальную брадикардию. Нагрузки переношу хорошо. Раньше усиленно занимался легкой атлетикой. Подскажите пожалуйста на счет экстрасистолии. Начну с описания самой проблемы. Вчера вечером в положении стоя, почувствовал сбой сердца - обычно были у меня экстрасистолии, раз два и все секунда, две, а здесь уже секунд на 5-7 затянулось. В этот раз сердце сбилось с ритма, началось колотиться, как будто его дергают, начало темнень в глазах, думал всё... после того, как ритм возобновился сильно билось ещё несколько минут. Экстрасистолий уже не было несколько месяцев и здесь внезапно, и так сильно.
В сердце имеется дополнительная хорда. Делал узи сердца год назад - все в норме, без изменений(не могу приложить сейчас результаты, нахожусь в другой стране, я моряк.) Спасибо Вам большое заранее за ответ. С уважением, Александр.


Ответ:
Аритмия в течение 5-7 секунд не вызывает никаких нарушений кровообращения, поэтому потемнение в глазах и сильное сердцебиение после этого - следствие испуга, эмоциональной реакции, вероятнее всего. Просто ощущение перебоев не требует специальных действий, за исключением оздоровления образа жизни, обдумывания возможных непосредственных причин: выпитого, съеденного, жизненной ситуации и невротической реакции на нее и т.п. Если же в такой момент частота пульса при подсчете превышает 140-150 в минуту, нужно, помимо этого, сделать амбулаторное мониторирование ЭКГ.

Валентина 28.08.2013
Валентина 28.08.2013
Валентина 23.11.2012
валентина 05.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.

Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!

Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.

Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!

Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.

Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.

Ответ:
Это только половина ЭКГ.

Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.

Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.

Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!

Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.

Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))

Ответ:
Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.

Добрый день!Соблюдаю все Ваши рекомендации, безхолестериновая диета,йога.Холестерин упал до 5,3.Спасибо Вам.Кардиограмма не изменилась,все те же диффузные изменения реполяризации, врачи говорят что так может остаться навсегда в моем случае.Это действительно так и мне не стоит ждать улучшений на кардиограмме?В последнее время болит левая рука (где-то неделю), может ли это быть из-за такой кардиограммы или это с сердцем не связано?И еще такой вопрос-из-за нарушений реполяризации может болеть сердце?Иногда бывает и такое.Заранее спасибо за Ваши ответы!

Ответ:
Не может из-за них ничего болеть, Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос. И не мучайтесь им, вот от этого и "сердце" болит - от тревожности и беспокойства. На самом деле боли в области сердца далеко не всегда означают, что болит сердце.

Добрый день!Прошло больше чем пол года, и я опять пошла на ЭКГ, конечно я уже не жду улучшений, но очень боюсь ухудшений ЭКГ.Вот только приехала и сразу же к Вам.Очень вас прошу прокомментировать мою ЭКГ и сравнить ее с предыдущей, не стала ли она хуже?Врач мне сегодня назначила 15 уколов тиотриазалина, панангин и магний В6, говорит что это не лечение а профилактика, для того чтобы в 50 лет не лечится от более серьезных болезней, а также говорит что ЭКГ незначительно ухудшилась.Действительно ли это так?Пожалуйста ответьте мне, я буду очень ждать.ЭКГ отпрвила Валентина 20 ноября 2012 и Валенитина 28 августа 2013.Заранее очень вам благодарна!

Ответ:
Вы когда предыдущую переписку цитируете, перечитывайте ее, пожалуйста.
"Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос."
"Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр."
Не совсем понятен смысл диалога по принципу "поп свое - черт свое". Я Вам говорю, что повторять ЭКГ не нужно - Вы повторяете. Я Вам говорю, что эти изменения никакого прогностического значения не имеют, как и их контроль, ни о каких ухудшениях-улучшениях не говорят, что нужно просто выкинуть это из головы и побеспокоиться о контроле за реально значимыми проблемами - об уровне гемоглобина, о холестериновом спектре - а Вы живете с одной мыслью "боюсь ухудшений ЭКГ". Назначенное "лечение" не является профилактикой НИЧЕГО ровным счетом. ЭКГ не лечат. А то, что является, и что нужно на самом деле делать, было Вам сказано и подробно перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Никакой динамики на ЭКГ нет. С тем же успехом можно делать ее раз в неделю, каждый день, думая, что Вы что-то "отслеживаете" или не делать вообще. Информативность будет ТА ЖЕ. На самом же деле Вы занимаетесь только потаканием своим страхам. Но страхи на ЭКГ не отражаются, а больше искать нечего.

Спасибо большое что Вы мне ответили, я Вам так благодарна, мои страхи лучше всего "блокируются" Вашими ответами, я понимаю что пишу Вам одно и тоже, но ничего не могу с собой поделать, потому что врачи в клиниках меня постоянно "гоняют" из кабинета в кабинет и выписывают лекарства и говорят что все это я должна пить чтобы не стало хуже, вот и получается что мои страхи ими только подпитываются.Огромнейшее спасибо за ваш труд и за все что делаете для меня, потому что постоянно пить таблетки я уже не могу.Может мне больше вообще не повторять ЭКГ, холтеры, велоэргометрии и УЗИ?Они говорят что раз в пол года я должна делать контроль ЭКГ и пропивать таблетки и раз в год делать УЗИ.НЕт ни сил на это ни денег.Простите меня еще раз что я столько отняла времени.


Ответ:
Вот именно, не повторять. Насильно Вас никто к врачам в клиники не затаскивает, Вы же сами к ним приходите. А им, что, выгонять Вас? Душеспасительные беседы - не кардиологический профиль в нашей реальной практике, поэтому то, что имеют в своем арсенале, то и назначают. У врачей тоже есть своя психология. И в сотый раз - эти хождения и вытекающие из них мероприятия не имеют никакого отношения к реальной профилактике сердечного риска, "чтобы не стало хуже". ВМЕСТО этого приведите в порядок свой образ жизни, рацион питания, уровень физической активности и образ мыслей. Если Вам и нужен врач - ТОЛЬКО психотерапевт.
А мои ответы распечатайте и повесьте на видном месте. Как страхи одолевают - перечитывайте. Для этого нет никакой нужды терзать каждый раз клавиатуру и набирать все то же самое.

Ермак 28.08.2013
Добрый вечер!
Узи за 2010 и 2013г.г. загрузил. Для сведения, - последняя диагностика проводилась сразу, а может даже и во время, пренесеного острого синусита.
Вопросы теже - какие причины, чем грозит, обратимо ли утолщение стенки МЖП и повышеность сократимости миокарда. Необходимо ли ограничение физических нагрузок (также стал замечать слабость после нагрузок).
Спасибо за Ваше внимание!

Ермак 27.08.2013
Добрый вечер!
1. 180 см., 75 кг., 97 см. (грудь),91 см. (талия)
2.УЗИ и ЭКГ за мар. 2010 и июл. 2013 приложил
3. Сахар, холестерин, щитовидка в норме.
4. Не курю, спиртным не злоупотребляю.
5. Во время физических нагрузок стал замечать, что не хватает воздуха (физически бежать могу, а дыхалка не позволяет)

Ермак 27.08.2013
Добрый день!
Мне 38 лет (муж.), занимаюсь активно спортом. Периодически (раз в 2 года) делаю узи сердца и ЭКГ. Два года назад, все кроме ПМК с регургитацией 0-1 ст., все было в норме. На последнем обследовании (авг. 2013г.) обследование показало утолщение МЖП до 1,4 мм. и повышенность сократимости миокарда. Жалоб нет, пульс в покое 60, давление 115 (110)-75 (70).Скажите можно ли мне продолжить заниматься (активно) футболом и ходить в тренажерный зал?


Ответ:
1. Рост, вес, окружность груди и талии.
2. Полное описание УЗИ сердца, как последнего, так и предыдущего, лучше в виде копии или фото. Как загрузить:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
3. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Ответ:
Пожалуйста, описательную часть УЗИ сердца загрузите тоже. Нужны все данные полностью, по картинкам измерений уже не сделать.


Ответ:
Все в норме. Утолщения нет, все размеры нормальны. Толщина перегородки 1,0, а не 1,4 см. Ориентируются на толщину миокарда в диастолу. 1,4 - это измерение в систолу, а в систолу сердце сокращается, мышца его напрягается и утолщается, это нормально. Поэтому и в заключении написано, что миокард нормальной толщины.
Разница с цифрами 2010 года значения не имеет и ни о чем не говорит. А "повышенная сократимость" говорит только о том, что сердце здоровое и сильное. Ограничения физических нагрузок не требуется.

Марина 27.08.2013
Здравствуйте! Хотелось бы задать следующий вопрос.Сладкого(белый хлеб,сахар, выпечка и т.д.) практически не употребляю. Кровь на сахар из пальца натощак практически всегда на верхней границе нормы(примерно колеблется от 5.0 до 5.5)Сколько мёда можно съедать в сутки Не опасаясь за здоровье?

Ответ:
Это зависит от массы тела. Мед, в отличие от сахара (чистой глюкозы), содержит много фруктозы, которая сама по себе не создает опасности диабета. Разумеется, если есть его в разумных пределах, понемногу, а не бочонками, как Винни-Пух. Но мед калорийнее сахара, его калорийность очень высока. Поэтому если есть излишки массы тела, сначала их ликвидируйте, про мед говорить рано. А когда ликвидируете, ориентируйтесь на то, что калорийность каждой столовой ложки меда 60 ккал. И если Вы их съели, Вы должны их сжечь, потратить. Сжигание 60 ккал - это полчаса ходьбы или 20 минут плавания, например. Не говоря уже обо всем остальном съеденном. А если эти калории останутся нерастраченными, из какого бы продукта они ни происходили - не имеет значения, они отложатся в виде жиров, от которых здоровью только вред.

Валентина 27.08.2013
Валентина 23.11.2012
валентина 05.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.

Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!

Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.

Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!

Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.

Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.

Ответ:
Это только половина ЭКГ.

Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.

Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.

Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!

Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.

Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))

Ответ:
Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.

Добрый день!Соблюдаю все Ваши рекомендации, безхолестериновая диета,йога.Холестерин упал до 5,3.Спасибо Вам.Кардиограмма не изменилась,все те же диффузные изменения реполяризации, врачи говорят что так может остаться навсегда в моем случае.Это действительно так и мне не стоит ждать улучшений на кардиограмме?В последнее время болит левая рука (где-то неделю), может ли это быть из-за такой кардиограммы или это с сердцем не связано?И еще такой вопрос-из-за нарушений реполяризации может болеть сердце?Иногда бывает и такое.Заранее спасибо за Ваши ответы!

Ответ:
Не может из-за них ничего болеть, Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос. И не мучайтесь им, вот от этого и "сердце" болит - от тревожности и беспокойства. На самом деле боли в области сердца далеко не всегда означают, что болит сердце.

Добрый день!Прошло больше чем пол года, и я опять пошла на ЭКГ, конечно я уже не жду улучшений, но очень боюсь ухудшений ЭКГ.Вот только приехала и сразу же к Вам.Очень вас прошу прокомментировать мою ЭКГ и сравнить ее с предыдущей, не стала ли она хуже?Врач мне сегодня назначила 15 уколов тиотриазалина, панангин и магний В6, говорит что это не лечение а профилактика, для того чтобы в 50 лет не лечится от более серьезных болезней, а также говорит что ЭКГ незначительно ухудшилась.Действительно ли это так?Пожалуйста ответьте мне, я буду очень ждать.ЭКГ отпрвила Валентина 20 ноября 2012 и Валенитина 28 августа 2013.Заранее очень вам благодарна!


Ответ:
Вы когда предыдущую переписку цитируете, перечитывайте ее, пожалуйста.
"Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос."
"Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр."
Не совсем понятен смысл диалога по принципу "поп свое - черт свое". Я Вам говорю, что повторять ЭКГ не нужно - Вы повторяете. Я Вам говорю, что эти изменения никакого прогностического значения не имеют, как и их контроль, ни о каких ухудшениях-улучшениях не говорят, что нужно просто выкинуть это из головы и побеспокоиться о контроле за реально значимыми проблемами - об уровне гемоглобина, о холестериновом спектре - а Вы живете с одной мыслью "боюсь ухудшений ЭКГ". Назначенное "лечение" не является профилактикой НИЧЕГО ровным счетом. ЭКГ не лечат. А то, что является, и что нужно на самом деле делать, было Вам сказано и подробно перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Никакой динамики на ЭКГ нет. С тем же успехом можно делать ее раз в неделю, каждый день, думая, что Вы что-то "отслеживаете" или не делать вообще. Информативность будет ТА ЖЕ. На самом же деле Вы занимаетесь только потаканием своим страхам. Но страхи на ЭКГ не отражаются, а больше искать нечего.

марина 27.08.2013
Добрый день уважаемый доктор вы не могли бы пояснить вот этот диагноз.комбинированный аортально-митральный порок. Уплатнены створки Ак и мк. Портальная регургитация (+). Пролапс МК 1-2 степени с регургитацией(+). Небольшой степени выраженности гипертрофия миокарда ЛЖ. Дилатация полости ЛП до 1степени.сократительнвя способность миокарда ЛЖ сохранена. Д католическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу. И что делают при таком диагнозе. Заранее спасибо

Ответ:
Это не диагноз, а заключение УЗИ сердца, местами порядком перевранное. Пояснить можно что-либо только по полному результату, и неискаженному. Зная при этом, кому он принадлежит. Зайдите, пожалуйста, сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Элла 27.08.2013
Уважаемая Анна Александровна!!!
Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Решила пойти сделать УЗИ сегодня и ЭКГ и опять сижу реву.Простите,напишу Вам результаты,помогите понять насколько это страшно
Рост 170,вес 78 BSA 1.89м.кв ЧСС 81

Левый желудочек диастола:56мм,систола 36мм
Левое предсердие 37мм,площадь в 4 кам 19кв.см
размеры в 4х камерах 41Х57
правый желудочек 25мм,площадь в 4 камерах 19кв.см
размеры в 4 камерах39Х56мм
Задняя стенка ЛЖ 10,масса миокарда 224,7г
Межжелудочковая перегородка 10 мм,ИММ 118,6 г/м кв
Стенка правогожелудлчка 4мм
Аорта,диаметр 32мм
Параметры центральной гемодинамики:
КДО:153 мл
КСО:54мл
УО:99 мл
ФВ:65%,УИ 52,2мл/м кв,МОА:4.2 л/мин,СИ:2,2 л/мин/м кв
Клапанный аппарат
Аортальный клапан открытие 20 мм,3 створч,Створки изменены V-1/3м/с
Трикуспидальный клапан не изменен,макс. диастолический градиент давления 1.04 мм.рт.ст
трикуспид. регургитация 0-1ст

Легочный клапан не изменен,макс.сист.градиент давления 2.2 мм.рт.ст V-0.74м\с
Зоны асинергии не выявлены
Перикард :Утолщения листков перикарда не обнаружено.жидкость в полости не определяется
СДЛА:23 мм
МКVе:0,48м/с
ДДЛА:
МКVа:0.58 м/с

Сижу и думаю что мне делать???/ ребенку всего 9 лет.Простите меня за истерику,боюсь теперь от ЭС умереть в любой момент.
Заранее спасибо Вам и еще раз простите.Элла
Экг сказали в норме.


Ответ:
Не сидите и не думайте. В разделе по известной Вам ссылке все написано, что делать. УЗИ сердца в норме. От экстрасистол не умирают.
Оставьте свое сердце в покое. Не ищите там проблем, находящихся у Вас в голове. Повторите ТТГ, если давно не делали, ЧИТАЙТЕ КУРПАТОВА И ИДИТЕ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ. Главная проблема для Вашего ребенка - пример, который он видит перед глазами.

Элла 27.08.2013
Уважаемая Анна Александровна!!!
Давно Вас не беспокоила своими вопросами,но вот возникла необходимость в Вашей консультации.
Я ВСДшник со стажем,у меня ЭС,ПМК 1ст с регургитацией 1-2 ст,ПТК с регургитацией 1-2 стюУЗИ делала год назад.
Сейчас беспокоят такие явления,в состоянии покоя,особенно сидя стали появляться приступы удушья,но без одышки,а просто как будто кто то за горло держит. Начинаю паниковать,появляются ЭС и кажется сердце сейчас остановится.
Давление при этом иногда повышается до 150-90,но редко.В основном прям кажется отключаюсь,немеют руки. И бывает это в людных местах.
Сегодня в пробке в машине. Шею при этом стягивает и боли в лопатках иногда.
ПРинимаю при этом капотен,если давление подскакивает и алпрозалам 0.6 таблетки,но сегодня испугало видимое улучшение после приема 0.5 нитроглицерина.Стало легче дышать,но боли в шее и небольшой ком в горле остались. Это стенокардия??
Дело в том что у меня никогда не бывает болей при физ нагрузках,да и вообще их не бывает.Как то раз давление подскочило на погоду до 170 -95 единственный раз и были ноющие боли длительные пока давление не сбила.
В общем я еще тот иппохондрик, раньше все с ЭС носилась ,холтеры вешала каждый месяц,кстати ни один не показал ишемических изменений.,теперь вот новая ерунда?
Еще сейчас обострение шейно-грудного остеохандроза,при нажатии на грудину сильная боль,ком в горле практически постоянно,шея напряжена сзади и хочется плакать.
Также рефлюкс пищевода тоже имеется.
Как Вы думаете это ВСД шалит или стенокардия??
Заранее очень очень благодарна Вам за ответ!!!!!!!!!
С искренним уважением и признательностью ,Элла.


Ответ:
Это не стенокардия. Эффект нитроглицерина не является диагностическим критерием. Без него все это тоже прошло бы точно так же. Принимать его не нужно.
"ВСДшником со стажем", т.е., невротиком, быть незачем, эта "болезнь" абсолютно излечима. При желании. А если его нет, тревожный человек всегда найдет о чем тревожиться, паникер - о чем паниковать. И все это, на самом деле, хождение по кругу: "наша песня хороша, начинай сначала".
Пожалуйста, сюда, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/stenokardiya

Ермак 27.08.2013
Добрый вечер!
1. 180 см., 75 кг., 97 см. (грудь),91 см. (талия)
2.УЗИ и ЭКГ за мар. 2010 и июл. 2013 приложил
3. Сахар, холестерин, щитовидка в норме.
4. Не курю, спиртным не злоупотребляю.
5. Во время физических нагрузок стал замечать, что не хватает воздуха (физически бежать могу, а дыхалка не позволяет)

Ермак 27.08.2013
Добрый день!
Мне 38 лет (муж.), занимаюсь активно спортом. Периодически (раз в 2 года) делаю узи сердца и ЭКГ. Два года назад, все кроме ПМК с регургитацией 0-1 ст., все было в норме. На последнем обследовании (авг. 2013г.) обследование показало утолщение МЖП до 1,4 мм. и повышенность сократимости миокарда. Жалоб нет, пульс в покое 60, давление 115 (110)-75 (70).Скажите можно ли мне продолжить заниматься (активно) футболом и ходить в тренажерный зал?


Ответ:
1. Рост, вес, окружность груди и талии.
2. Полное описание УЗИ сердца, как последнего, так и предыдущего, лучше в виде копии или фото. Как загрузить:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
3. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Ответ:
Пожалуйста, описательную часть УЗИ сердца загрузите тоже. Нужны все данные полностью, по картинкам измерений уже не сделать.

валерия 27.08.2013
Доброго дня,с детства был пмк 1 ст с регугиртацией 1 стадии,сейчас при обследование выявлен пмк 1 ст с регуг 2 ст по тк 1 ст и ложная аневризма с выбросом крови функц ООО 6 мм.
к сожалению не прикрепляются файлы! Куда мне их вам отправить? Уважаемый доктор, у меня маленький ребенок и пожилые родители, хочется жить... Подскажите, пожалуйста, насколько все опасно? Нужна ли операция? Есть ли метод не хирургический, чтобы улучшить сердце? Как раньше не могу все делать, беспокоят: отдышка и перебои в сердце, хочется спортом заниматься и много чего делать физически...помогите пожалуйста!!! Спасибо вам заранее, если не трудно, напишите подробнее пожалуйста.


Ответ:
Вот здесь найдете о том, какую недостающую информацию о себе нужно добавить, а также о том, куда загрузить копию УЗИ сердца:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Анастасия 26.08.2013
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Мне 27 лет, двое детей. Хронических заболеваний никогда не было и нет. Веду сидячий образ жизни, сижу дома с детьми.
Год назад осень начало беспокоить сердце, то там кольнет, то экстросистолы были и так далее. Я обследовала сердце. Сделала ЭХО, холтер и пробу с нагрузкой.
Проба хорошая, 178 уд, на ЭКГ без изменений. ЭХО тоже хорошее кроме пролапса митрального клапана 1 степени и дополнительной хорды. Но мне сказали, это не опасно. И не стоит обращать на это внимание.
У меня сильная аритмия, пульс скачет: лежу -60, встаю - 95 (Это к примеру). Экстрасистол много предсердных. Но кардиологи меня успокоили и сказали, что в целом нормально все.
Я прохожу лечение у психотерапевта, у меня тревожное расстройство как раз связанное с сердцем.
Я приложила файлы к письму, там ЭХО, и 4 страницы холтера ( 1,2,3 и 9 с заключением ) Если нужны будут еще страницы, я отправлю. Имя Анастасия.
Вопрос и проблема в следующем.
Часто по вечерам, когда я лежа на диване у меня пульс 50-55 и это обычное для меня уже состояние. Но бывает и так, как вчера, что пульс опускается до 42 уд.в минуту. Плохо я себя при этом не чувствую, я понимаю это потому, что как то не так чувствую сердце, в остальном нормально. Но мне становится очень страшно, паникую дико. Если я при этом попрыгаю, побегаю, пульс поднимается, но ложусь и опять низкий. Хотя кардиолог мне поставила ритм синусовый ускоренный. Это на тот момент был ускоренный, а щас в состоянии покоя пульс 51,52. А по вечерам минимально до 41 опускался.
Скажите, с чем это связано? Что мне при этом делать? Пила кофе - не помогло. Мне опять идти к врачу и обследоваться? Что у меня? Это уже брадикардия или временное понижение пульса? Надо ли вызывать скорую? Я бы и вызвала, но боюсь, что к их приезду пульс повысится.
Когда делала холтер жалоб не было. И когда я у врача или на ЭКГ то видимо волнуюсь и низкий пульс застать не удасться ((
И можно ли мне вообще расслабиться и списать все на тревожное расстройство и повышенную мнительность? Или лучше к врачу опять?


Ответ:
Все у Вас в норме, и по ЭхоКГ, и по данным мониторирования. Не нужно выдумывать несуществующих проблем и забивать себе ими голову, не будет лишнего беспокойства. Редкий пульс в состоянии покоя, расслабления, во сне - это НОРМАЛЬНОЕ явление. И во время мониторирования минимальная частота была 45 в минуту, и что? Не нужно организму чаще - сердцу и не незачем вхолостую стучать. А когда активизируетесь, ритм закономерно учащается - так это и должно быть, регулируется все это вегетативной нервной системой и Вашего сознательного участия тут не требуется.
Лечите невроз. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ермак 26.08.2013
Добрый день!
Мне 38 лет (муж.), занимаюсь активно спортом. Периодически (раз в 2 года) делаю узи сердца и ЭКГ. Два года назад, все кроме ПМК с регургитацией 0-1 ст., все было в норме. На последнем обследовании (авг. 2013г.) обследование показало утолщение МЖП до 1,4 мм. и повышенность сократимости миокарда. Жалоб нет, пульс в покое 60, давление 115 (110)-75 (70).Скажите можно ли мне продолжить заниматься (активно) футболом и ходить в тренажерный зал?


Ответ:
1. Рост, вес, окружность груди и талии.
2. Полное описание УЗИ сердца, как последнего, так и предыдущего, лучше в виде копии или фото. Как загрузить:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
3. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Татьяна 26.08.2013
Может ли два перенесенных орви подряд без температуры на ногах дать осложнение на сердце? Лор поставил синусит и фарингит. Сейчас беспокоит слабость и тахикардия 95. 25 лет.

Ответ:
Слабость и тахикардия не являются специфическими признаками "осложнения на сердце". Куда специфичнее эти явления, например, при снижении гемоглобина, нарушении функции щитовидной железы, низкой тренированности и обычной астенизации, как физической, так и психической. Так что ситуация вряд ли выходит за рамки психологических опасений и тревог.

Олег 26.08.2013
Олег 26.08.2013
Добрый вечер!скажите что делать в таком случае .когда мерю давоение оно 140/90 мерю еще раз оно 130/90 и если еще раз 127/90 стоит подумать что оно щас будет высокое оно опять 140/90 стараюсь мерить правильно
Вес 78 рост 178 вредных привычек нет самочуствие не из лучших .постоянная слабость ватность в теле руки напряжены кисти напряжены.что сделать чтобы исключить гипертонию и какие анализы нужно сдать

Ответ:
Прекратить измерения и заняться чем-либо более продуктивным. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Спасибо.но если естно даже не думал что двление так часто изменяется от эмоций.
скажите еще заметил не ритмичность пульса он как бы бьется не ровно
допустим бьеться нормально потом как обрывается и опять нормально
или так же но быстро и в минуты это происходит часто
и еще в разные дни пульс разный в покое
когда холтер делали средний был 76
а иногда он в покое 59,60,66
это норма?


Ответ:
Норма. Прежде чем о чем-то думать или не думать, нужно в этом разбираться. Поэтому Вы сначала прочтите внимательно об этом то, что рекомендовано в разделе по ссылке, выполните данные там рекомендации. Нет смысла задавать вопросы, не вникая как следует в ответы.

Надежда 26.08.2013
Здравствуйте я вам писала, что моему ребенку 4-х лет, в заключении мониторирования написали:в ночное время мвр, удлинение и гипоадаптация QT интервала. Скажите пожалуйста удлинение QT и синдром QT разные понятия или нет. Как определить есть ли это у моего ребенка

Ответ:
Синдром удлиненного QT - врожденная патология, генетическое заболевание. Проявляется патологическим удлинением этого интервала, а также нарушениями ритма сердца. В приведенных Вами данных патологического удлинения нет, продолжительность интервала укладывается в норму. Нарушений ритма тоже нет.

Олег 25.08.2013
Добрый вечер!скажите что делать в таком случае .когда мерю давоение оно 140/90 мерю еще раз оно 130/90 и если еще раз 127/90 стоит подумать что оно щас будет высокое оно опять 140/90 стараюсь мерить правильно
Вес 78 рост 178 вредных привычек нет самочуствие не из лучших .постоянная слабость ватность в теле руки напряжены кисти напряжены.что сделать чтобы исключить гипертонию и какие анализы нужно сдать


Ответ:
Прекратить измерения и заняться чем-либо более продуктивным. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ирина 25.08.2013
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,у моей дочке с рождения Открытое Овальное Кольцо 5,2мм.На приеме в 8 месяцев поставили диагноз: Дефект межпредсердной перегородки(первичный)3.0мм и Открытое овальное окно(правые отделы не увеличены).Дополнительные хорды левого желудочка.
Следующие обследование только через месяц,следует ли срочно предпринимать какие либо меры?


Ответ:
Непонятно, и ООО нашли, и ДМПП, и это разные межпредсердные сообщения? Или не решили, что именно? Лучше показать копию или фото результата УЗИ.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Анна 25.08.2013
Здравствуйте! Мне 20 лет, профессионально занимаюсь баскетболом. Весь прошлый год проболела, частые простуды, почти каждый месяц были. У меня хронический тонзилит. Были изменения на ЭКГ, пропивала магний В6, кудесан, белатаминал. Также делала узи сердца-пролапс митрального клапана 1 степени. На днях сделали суточное мониторирование по Холтеру( высылаю на ваш сайт заключение). Подскажите пожалуйста, нужно ли лечение и какое? Можно ли заниматься спортом? Заранее большое спасибо!

Ответ:
Из заключения патологии не вытекает, лечить нечего. Хотя показывать нужно результаты целиком. Выраженная брадикардия ночью и в покое у спортсменов не редкость и компенсирует тренировочную тахикардию при больших регулярных нагрузках. Если ритм у Вас разгоняется до 170 в минуту, ничего удивительного, что компенсируется это в покое урежением до 37. А иначе средняя частота за сутки не была бы нормальной. Если сердце активно работает, то оно и отдыхает активно в то время, когда организму большей частоты ритма не требуется. Противопоказаний к занятиям спортом нет.

Надежда 25.08.2013
Здравствуйте,моему ребенку 4 года , ему поставили холтер вот заключение:
Средняя дневная чсс-103
Средняя ночная чсс-72
Средняя суточная чсс-92
Ритм синусовый с МВР в ночное время. Интервал PQ в ночное время до 0,15". Максимальная пауза за счет брадиаритмии в ночное время до 1293 мс. Интервал QT при максимальном RR -до 0,42",
QTс до 0,46"-0,47".Зубец Т(+),высокий.
Заключение: В ночное время - мвр, удлинение гипоадаптация интервала QT.
Ребенка ничего не беспокоит, с рождения с тавят брадикардию. Скажите пожалуйста опасно ли для жизни такое заключение.


Ответ:
Из приведенной информации опасности для жизни не вытекает. Но ее мало, чтобы судить о наличии брадикардии и пр. деталях нужны распечатки мониторирования полностью.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Николай 25.08.2013
Уважаемый доктор! Прошу помочь в такой ситуации. Возраст 33, рост 185, вес 65, вредные привычки - курение, физ.нагрузки - минимальные в последние несколько месяцев. несколько месяцев назад беспокоил невроз с ПА по поводу чего принимал Алпразолам в теч. месяца по 0,25/4 раза в день, затем три, затем два - до ухода от препарата. Работал и работаю с ПТ по поводу невроза. ПА ушли, тревожность стала заметно меньше. Вопрос к специалисту, показатели АД и ЧСС в теч. суток сильно разнятся. От 100/60 (95/55) до 125/75 (135/85) лежа. ЧСС лежа от 72 до 110. Стоя АД от 90(85)/60(55) до 110/70, ЧСС стоя от 90 до 130. Разница при вставании в ЧСС порядка 35. Бывают проявления орт. гипотензии - головокружение при изменении положения тела. "Для тех. кого привел на наш сайт страх", читал, но хотелось бы услышать от специалистов - описанное мной - это плохо? Что предпринимать? Благодарю заранее!

Ответ:
Нормально, признаками болезни это не является. Курящему человеку с плохой физической формой и неустойчивой психологией иного ждать особенно неоткуда.
Бросайте курить. Пересмотрите образ жизни. Тренируйте физическую форму. Перестаньте считать пульс и измерять давление. Олимпийские показатели - у олимпийцев.

Сергей 18 24.08.2013
Здраствуйте доктор.Мне 18 лет.Меня беспокоит следующее: месяц наз примерно в конечныхх числах июля когда я лёг спать у меня как будто начало сердце останавливаться и я испугался вызвали скорую поднялось давление дали успокоительные и спустя 2 часа я заснул. На след дни было уже чуть по другому вечером в области сердца началось как будто жжение какое то я перележал этот момент успокоился и вроде прошло. спустя 2-3 дня меня забеспокоили половые органы в левом яичке.была ужасная боль.потом вроде я пришёл домой успокоился и тоже прошло.На данный момент я ощущаю какие то перебои в сердце и ощущение страх остановки сердца этот симптом продолжается уже 4 дня.сердце как будто стучит и потом потихоньку как бы останавливается потом я резко делаю вдох и сердце опять начинается биться что это всё может быть????сдал узи сердца написали : тахикардия доп хорда в лж.незнаю что это может быть сделал экг сказали тахикардия.сдал узи щитовидки,почек-доктор сказал в норме правда соли чуть присутствуют но сказал ничего страшного....с эти жить уже невозможно что это может быть подскажите?

Ответ:
Сюда, пожалуйста:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Оксана 24.08.2013
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Недавно мужа выписали из больницы. Ему 29 лет рост 183, вес 83.
Поставили диагноз и посоветовали как можно быстрее сходить на консультацию кардиохирурга. Куда попасть очень сложно, ждем очередь.. Диагноз:ВПС:ПМК с миксоматозной дегенерацией створок митрального клапана. Недостаточность митрального клапана тяжелой степени. НКI
Результаты эхокг и чрезпищеводная эхокг:ЛЖ умеренно расширен КДР 6,6см;КДО-157мл;КСО-52мл ФВ-68% чсс68 в 1 мин
Толщина мжп 1,2, ЗСЛЖ 1,1-1,2см
Гиперкинезия стенок ЛЖ, в большей степени базальных сегментов задней стенки
Левое предсердие: незначительно увелич.,ЛП 4,1, объем 77мл
Правый желудочек не расширен;ПЗР 3,0 см
Правое предсердие не увеличено-объем 60мл
Аорта не уплотнена, не расширена АО 3,0см
Аортальный клапан не изменен имеет три створки, амплитуда раскрытия: не уменьшена2,5см
спектор доплерограммы: неизмененный; градиент 6мм рт.ст.; скорость кровотока 1,2 м\сек; стеноз НЕТ
Митральный клапан: створки митр.клап. утолщены до 1,1см, подвижность их увеличена. Пролабирование створок митрального клапана в систолу в полость ЛЖ до 1,3см в точке коаптации створок, обусловленны миксоматозной дегенерацией створок МК.
Регургитация ЕСТЬ 3-4 степени;регург-ый поток высокоскоростной, эксцентричный, направлен вдоль задней створки МК. При исследовании кроватока в легочных венах регистрируется обратный ток крови в систолу, что свидетельствует о выраженной митральной недостаточности.
Трикуспидальный клапан не изменен, регург-ия 1степени
Признаки легочной гипертензии нет, Нижняя полая вена не расширена
Перикардит не уплотнен, выпот нет.

В больницу попал так: после посещения стоматолога (подозрение на кисту, после вскрытия двух каналов вышло много гноя) был сильнейший озноб,поднялась температура 41, там на месте сделали ЭКГ и с предварительным диагнозом острый инфаркт увезли в реанимацию, маркеры инфаркт не подтвердили, а эхокг у нас не делают.. Перевезли в другую клинику, где сняли предварительный диагноз и поставили настоящий.
Подозрение на инфекционный эндокардит не подтвердилось. Так как каналы до сих пор открыты (с 8 августа)проходил курс антибиотиков. После выписки рекомендованно принимать:конкор 2,5мг 2р в день, тромбо асс 100мг вечер, магний В6 2т*3р, Омез20мг*2р
До поступления в больницу ни на что не жаловался, боли не испытывал, одышкой не страдал. Про ПМК 2-3 степени с регургитацией 1ст мы знали, диагноз стоял с 11 лет, последний раз был подтвержден 4 года назад.
После выписки постоянная усталость, сонливость. Периодами шум в ушах. Могут ли так влиять назначенные лекарства? Вчера после того как немного продрог на улице дома поднялась температура 37,7, которая самостоятельно прошла через пару часов. Скажите пожалуйста при данном диагнозе неизбежно протезирование МК? Или существуют менее радикальные методы? если снова будет подниматься температура, то после каких цифр и чем ее лучше сбивать?Кофе слабый с молоком можно или категорическое нет? Какие еще обязательные ограничения нужны до встречи с кардиохирургом? И еще, понимаю что странный вопрос, но все же, как отличить лень от усталости? Он все время стал просить прощение за свою ленивость, мол в больнице привык ничего не делать..а я боюсь что именно так проявляется заболевание мужа. Понимаю, что все серьезно, но на сколько?
Очень жду вашего ответа! Благодарна заранее!


Ответ:
Главный клинический признак выраженной митральной недостаточности - одышка. Все остальное - неспецифические явления, связаны ли они с состоянием сердца мужа сейчас - судить сложно, поскольку информация Вами представлена не в оптимальном виде. Вместо обещанных "ЭхоКГ и чреспищеводной ЭхоКГ" только одно исследование, а нужно бы показать оба, а также и предыдущие ЭхоКГ, и все нынешние, а также анализы крови и выписку, и лучше, конечно, не в переписанном виде, а в виде копий или фото. То же самое касается упомянутой ЭКГ, чем ее описывать, лучше показать. На сайте есть специальная страница для загрузки документов.
Перечисленные Вами лекарства к недомоганию мужа отношения не имеют. Возможно, это явления интоксикации, либо астенизации после болезни, возможно, и психологические явления. Что касается ушей - бывают антибиотики, которые обладают ототоксичностью. Какие именно принимает муж нам неизвестно, но прояснить этот вопрос и при необходимости показаться ЛОР-врачу следовало бы. "Сбивание" температуры не является лечением никакого заболевания, а сама температура - реакция на болезнь, а не мишень, поэтому никакой специальной тактики тут нет. Жаропонижающие при повышении до 38 не требуются, а показания для приема антибиотиков определяются в каждом конкретном случае и не заочно.
Кофе можно и без молока, но в разумных количествах, конечно. Вот алкоголя совсем не нужно.
Что касается протезирования, если митральная недостаточность значимая, выраженная, оно необходимо. Поскольку это означает, что свой клапан не справляется, а значит, ему требуется замена. Но по представленным Вами данным ЭхоКГ не вижу возможности решить вопрос об операции: данные противоречивые, неполные, вызывают некоторые сомнения в правильности определения степени митральной недостаточности. Сначала нужно более квалифицированное исследование.

Татьяна 24.08.2013
Доктор, ответьте пожалуйста, мне завтра надо идти на суточное мониторирование по Холтеру, мне за эти сутки можно принимать лекарства(я принимаю плавекс, соталол, предуктал)? Заранее благодарна.

Ответ:
Об этом нужно было спросить у врача, назначившего мониторирование, поскольку ответ на этот вопрос зависит от его цели, зачем оно было назначено. Если для того, чтобы оценить эффективность соталола, конечно, нужно принимать. Если для того, чтобы выяснить суточную картину ритма вне всяких медикаментозных влияний, соталол нужно отменять, и не накануне. Хотя правильная последовательность действий такая: сначала мониторирование, до назначения лечения, а затем контроль действия лекарства с помощью повторного мониторирования на фоне его приема. Поскольку лекарства, в особенности антиаритмические, должны назначаться по веским показаниям. А если уж лекарство принимается, то принимается именно так, как назначено врачом.
Плавикс и предуктал на ритм не влияют.

Марина 24.08.2013
Здравствуйте! Мне 58 лет, у меня всегда давление повышалось, 160/100 максимум, много лет пила конкор 5мг и Энап-H, пульс был учащённый до 85-95. Последнее время давление часто пониженное 105/58, 112/65, пульс от 65 до 77.Кружится голова, при ходьбе немного шатает.У меня сахарный диабет, сахар7-8, натощак. Кардиограмма в норме. Скажите, почему стало давление понижаться, и пить ли мне таблетки от давления или прекратить?

Ответ:
Вы же даже не написали, принимаете ли Вы какие-либо лекарства последнее время. Вообще, это вопрос очного врачебного наблюдения: динамическая коррекция гипотензивной терапии, заочно лекарства не назначаются и не отменяются. Главный принцип таков: если гипертоническая болезнь есть, прием лекарств должен быть постоянным и профилактическим, ЧТОБЫ давление не повышалось. А количество лекарств и дозы регулируются, чтобы это профилактическое действие было достаточным, но не избыточным. Но принимаются лекарства регулярно.

Pages: ... 286 287 288 289 290 291 292 293 294 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru